Sie sind auf Seite 1von 3

# FUNGSI KOMPOSISI DAN FUNGSI INVERS

= g(4x2 + 1)
= 4x2 + 1+ 3
1. Diketahui f(x) = 3x2 – 5 dan g(x) = 2x + 4, = 4x2 + 4
tentukan (fog)(x) = ... (gof)(-2) = 4(-2)2 + 4
Jawab: = 16 + 4
(fog)(x) = f (g(x)) = 20
= f (2x + 4)
= 3(2x + 4)2 – 5 
6. Jika f(x) = -3x + 3, maka f(x)2 + f (x) 2  -
= 12x2 + 48x + 43 2 f(x) = …
Jawab:
2. Diketahui f(x) =2x2 + 3x – 6, maka f(x–3)
Jawab:
f(x)
f(x – 3)
= 2x2 + 3x – 6
= -2(x–3) + 3(x–3) – 6  
f(x2)+ f (x ) 2 -2 f(x)
= 2(x2 – 12x + 18 + 3x – 15) = (-3x2+3)+(-3x +3)2 –2(-3x+3)
= 2x2 – 12x + 18 + 3x – 15 = -3x2 + 3 + 9x2 – 18 + 9 + 6x – 6
= 2x2 – 9x + 3 = 6x2 – 12x + 6

## 3. Diketahui f(x) = 3x + 2 dan g(x) = 2x + 3, x2

7. Diketahui f(x) = , dan g(x) = -2x + 5,
jika (fog)(x) = (fof)(x), maka nilai x = … 5 x
Jawab : tentukan (fog)(x) = ....
(fog)(x) = (fof)(x) Jawab:
f(g(x)) = f(f(x)) (fog) (x) = f(g(x))
f(2x+3) = f(3x+2) = f(-2x + 5)
3(2x+3) + 2 = 3(3x+2) + 2  2x  5  2
=
6x + 9x + 2 = 9x + 6 +2 5  ( 2 x  5)
6x + 11 = 9x + 8  2x  7
=
-3x = -3  2x
3
x=
3 8. Diketahui f(x) = 3x + 1, g(x) = 2x2 – 3 dan
x=1 h(x) = 3x – 4, tentukan (fogoh)(x) = …
Jawab:
x3 (fogh)(x) = f (g(h(x)))
4. Diketahui f(x) = dan g(x) = 4x + 2.
4 x = f (g(3x – 4)2 – 3))
Tentukan (gof)(x) = … = f (2(9x2 – 24x + 16)– 3)
Jawab: = f (18x2 – 24x) + 13)
(gof)(x) = g (f (x)) = 3 (18x2 – 24x + 13) + 1
x3 = 54x2 – 72x + 40
= g( )
4 x
x3 9. Diketahui f(x) = 2x – 2, g(x) = 3x2 + 2 dan
= 4( )+2 h(x) = 4x – 2, tentukan (hogof)(x) = …
4 x
4 x  12 Jawab :
= ( )+2 (hogof)(x) = h (g(f(x)))
4 x
4 x  12 2(4  x ) = h (g(2x – 2))
=  = h (3 (2x – 2)2 + 2)
4 x 4 x
4 x  12  8  2 x = h (12x2 – 24x + 14) – 2
= = 46x2 – 96x + 54
4 x
6x  4
= 10. Diketahui f(x)= - 2x + 4 dan (gof)(x) = 2x –
4 x
6, tentukan g(x) = …
Jawab:
5. Diketahui f(x) = 4x2 + 1 dan g(x) = x + 3.
(fog)(x) = 2x – 6
Tentukan (gof)(- 2) = …
f(g(x)) = 2x – 6
Jawab:
– 2(g(x)) + 4 = 2x – 6 – 4
(gof)(x) = g(f(x))
2 x  10
– 2(g(x)) =
2
g(x) = –x+5
y7
x =
11. Diketahui g(x) = 4x – 1, dan (gof)(x) = 8x + 5
7, tentukan nilai (f)(2) = … 1
Jawab: x = ( y  7)
5
(gof)(x) = 8x + 7 1
g(f(x)) = 8x + 7 y = ( x  7)
5
4 (f(x)) –1 = 8x + 7 1
4 (f(x)) = 8x + 8 g-1(x) = ( y  7)
5
8x  4
f(x) =
4 1
f(x) = 2x + 2 16. Jika f(x) = , maka f-1 = ....
3  6x
f(2) = 2 (2) + 2 = 6 Jawab:
1
12. Diketahui f(x) = 9x2 + 6x +5. Tentukan g(x) f(x) =
3  6x
=… 1
Jawab: y =
3  6x
(gof)(x) = 9x2 + 6x + 5 y(3+6x) = 1
g(f(x)) = 9x2 + 6x + 5 3y + 6xy = 1
g(3x – 2) = 9x2 + 6x + 5 6xy = 1 – 3y
a22 a2 1 3y 1  3x
(a) = 9  + 6  +5 x =  y =
 3   3  6y 6x
= 9( 1  3x
a 2  12a  4  6a  12  f-1 (x) =
 6x
5
9  3 
= a2 – 12a + 4 +2a – 4 + 5 8 x  10
17. Suatu fungsi komposisi f-1(x) =
= a2 – 10a + 5 7x  9
g(x) = x2 – 10x + 5 maka f(x) = ...
Jawab:
13. Diketahui (fog)(x) = 4x2 – 8x + 6, dan g(x) 8 x  10
f-1 (x) =
= 2x – 3, tentukan nilai dari f(x) = … 7x  9
Jawab: 8 x  10
y =
(fog)(x) = 4x2 – 8x + 6 7x  9
f(g(x)) = 4x2 – 8x + 6 y (7x + 9) = 8x – 10
f(2x – 3) = 4x2 – 8x + 6 7xy + 9x = 8x – 10
 a 3
2
 a 3 (7y – 8) = 10 – 9y
f(a) = 4  8  +6 10  9 x
 2   2  x = 10 – 9y  y =
7x  8
2x  5 10  9 x
14. Jika diketahui f(x) = . Tentukan f- f(x) =
4x  3 7x  8
1
(x) = …
Jawab: 4x  8
2x  5 18. Jika g(x) = 2 x  2 , maka g-1 (x) = …
f(x) =
4x  3 Jawab:
2x  5 4x  8
y = g(x) =
4x  3 2x  2
y(4x+3) = 2x – 5 4x  8
y =
4xy – 3y = 5 + 3y 2x  2
5  3y 5  3x y(2x – 2) = 4x – 8
x = 4 y  2 , maka y  4 x  2
2xy – 2 y = 4x – 8
3x  5 (2y – 4) = 8 + 2y
f-1(x) = 8  2y 8  2y
4x  2
x =  y=
2x  4 2x  4
2x  8
g-1 =
15. Jika g(x) = 5x + 7, maka g-1(x) = … 2x  4
Jawab: 2(3)  8
g(x) = 5x + 7 g-1 (3) =
2(3)  4
y = 5x + 7 14
5x = y–7 = 7
2
1
2 -1 = 2( x 3) + 5
19. Diketahui f(x) = (2 – x) , maka f (x) = … 2
Jawab: (gof)-1 (x) = x–2
y = (2 – x)2 + 3 (gof)-1 (x) = 9–2= 7
y–3 = (2 – x)2
(2 – x)2 = y–3 21
2–x = (y – 3) ½ 24. Diketahui f(x) = x + 3 dan g(x) = ,
x
-x = -2 + (y – 3) ½ tentukan (gof)-1(x) = 4 untuk x = …
X = 2 – (y – 3) Jawab:
f-1 (x) = 2 – (x – 3) ½ Jika (gof)(x) = 4, maka (gof)(4) = x
x = g (f(4))
20. Diketahui h(x) = ax, maka h (x2 + 1).h(x) = g (4 + 3)
= 3
Jawab: 7
h (x2 + 1) .h(x) = ax2 + 1. ax
= ax2 + 1+ x 1
25. Invers dari f(x) = (2 – x3) 5 + 3 adalah …
= ax2 + x + 1
= h (x2 + x + 1) Jawab:
21. Diketahui (fog)(x) = 7x dan g(x) = f(x) = 2(2 – x3)
1
+3
5
1
1
14 x  1 , maka f(x) = … y = 2(2 – x3) 5 +3
Jawab: 1
(fog)(x) = 7x (y – 3) = 2(2 – x3) 5
1 (y – 3)5 = 2 – x3
Misal a =
14 x  1 1
3
1 = 14ax + a x 3 5
= (2 – (y – 3) )
1 – a = 14ax 1
3
14 ax = 1 – a x = [ 2 – (y – 3) ] 5

1 a 1
x = -1 5 3
14a f (x) = [ 2 – (y – 3) ]
1
f( ) = 7x
14 x  1
1 a 
f(a) =7  
 14a 
1 a
=
2a
1 x
f(x) =
2x

## 21. Invers dari f(x) = 4x2 – 4x + 3 adalah ...

Jawab:
f(x) = 4x2 – 4x + 3
y = 4x2 – 4x + 3
y = (2x – 1)2 + 2
y–2 = (2x – 1)
y2 = 2x
y  2 1
y  2 1 =
2
y  2 1
f-1 (x) =
2

## 22. Diketahui f(x) = ½ x – 3 dan g(x) = 2x + 5,

tentukan (gof) -1 (9) = ...
Jawab:
(gof)(x) = g(f(x))
1
= g( x 3)
2