Sie sind auf Seite 1von 5

Aula 7.

3 de Matemática Elementar IV, Professor Dário 1

Licenciatura em Matemática
Matemática Elementar IV
Aula 7.3

Tempo Estratégia Descrição (Arte)


20:45 / 21:20 P3 – Unidade IV: Fórmulas da adição, multiplicação e divisão de
35’ Dário arcos.
Tema 17: Fórmulas de transformação em produto para seno,
cosseno e tangente.
Objetivo: Fatorar expressões envolvendo seno, cosseno e
tangente.

Transformação em Produto
1º. Caso: Soma de senos
p+q p−q
senp + senq = 2 ⋅ sen ⋅ cos
2 2
∀p, q ∈ IR

Demonstração
(I )sen (a + b ) = sena ⋅ cos b + senb ⋅ cos a
(II )sen (a − b ) = sena ⋅ cos b − senb ⋅ cos a
(I ) + (II )
sen(a + b ) + sen(a − b ) = 2 ⋅ sena ⋅ cos b

⎧a + b = p
⎨ p, q ∈ IR
⎩a − b = q
p+q p−q
a= e b=
2 2
p+q p−q
senp + senq = 2 ⋅ sen ⋅ cos
2 2

Aplicação
Transformar em produto a soma sen 80 ° + sen 20 ° .

Solução
p+q p−q
senp + senq = 2 ⋅ sen ⋅ cos
2 2
80° + 20° 80° − 20°
sen80° + sen 20° = 2 ⋅ sen ⋅ cos
2 2
sen 80 ° + sen 20 ° = 2 ⋅ sen 50 ° ⋅ cos 30 °
3
sen 80 ° + sen 20 ° = 2 ⋅ sen 50 ° ⋅
2
sen 80 ° + sen 20 ° = 3 ⋅ sen 50 °

Transformação em Produto
2º. Caso: Diferença de senos
p−q p+q
senp − senq = 2 ⋅ sen ⋅ cos
2 2
∀p, q ∈ IR

Demonstração
(I )sen (a + b ) = sena ⋅ cos b + senb ⋅ cos a
(II )sen (a − b ) = sena ⋅ cos b − senb ⋅ cos a
Aula 7.3 de Matemática Elementar IV, Professor Dário 2

(I ) − (II )
sen (a + b ) = sena ⋅ cos b + senb ⋅ cos a
− sen (a − b ) = −sena ⋅ cos b + senb ⋅ cos a
sen(a + b ) − sen(a − b ) = 2 ⋅ senb ⋅ cos a

⎧a + b = p
⎨ p, q ∈
⎩a − b = q
p+q p−q
a= e b=
2 2
p−q p+q
senp − senq = 2 ⋅ sen ⋅ cos
2 2

Aplicação

Transformar em produto a diferença dada por


y = sen70° − sen 20° .

Solução
p−q p+q
senp − senq = 2 ⋅ sen ⋅ cos
2 2
70° − 20° 70° + 20°
sen 70° − sen 20° = 2 ⋅ sen ⋅ cos
2 2
sen 70° − sen 20° = 2 ⋅ sen 25° ⋅ cos 45°
2
sen 70° − sen 20° = 2 ⋅ sen 25° ⋅
2
y = 2 ⋅ sen 25°

Transformação em Produto
3º. Caso: Soma de cossenos

p+q p−q
cos p + cos q = 2 ⋅ cos ⋅ cos
2 2
∀p, q ∈ IR

Demonstração
(I ) cos(a + b ) = cos a ⋅ cos b − sena ⋅ senb
(II ) cos(a − b ) = cos a ⋅ cos b + sena ⋅ senb
(I ) + (II )
cos(a + b ) + cos(a − b ) = 2 ⋅ cos a ⋅ cos b
⎧a + b = p
⎨ p, q ∈
⎩a − b = q
p+q p−q
a= e b=
2 2
p+q p−q
cos p + cos q = 2 ⋅ cos ⋅ cos
2 2

Aplicação
Transformar em produto a soma dada por
y = sen 70° + cos 30°
Aula 7.3 de Matemática Elementar IV, Professor Dário 3

Solução

y = sen 70° + cos 30°


(
senx = cos 90o − x )
sen70° = cos(90° − 70°) = cos 20°
y = cos 20° + cos 30°
p+q p−q
cos p + cos q = 2 ⋅ cos ⋅ cos
2 2
20° + 30° 20° − 30°
cos 20° + cos 30° = 2 ⋅ cos ⋅ cos
2 2
cos 20° + cos 30° = 2 ⋅ cos 25° ⋅ cos(− 5°)
y = 2 ⋅ cos 25° ⋅ cos 5°

Transformação em Produto
4º. Caso: Diferença de cossenos
p+q p−q
cos p − cos q = −2 ⋅ sen ⋅ sen
2 2
∀p, q ∈ IR

Demonstração

(I ) cos(a + b ) = cos a ⋅ cos b − sena ⋅ senb


(II ) cos(a − b ) = cos a ⋅ cos b + sena ⋅ senb
(I ) − (II )
cos(a + b ) = cos a ⋅ cos b − sena ⋅ senb
− cos(a − b ) = − cos a ⋅ cos b − sena ⋅ senb
cos(a + b ) − cos(a − b ) = −2 ⋅ sena ⋅ senb

⎧a + b = p
⎨ p, q ∈ IR
⎩a − b = q
p+q p−q
a= e b=
2 2
p+q p−q
cos p − cos q = −2 ⋅ sen ⋅ sen
2 2

Aplicação
Transformar em produto a diferença y = cos 2 x − 1

Solução
y = cos 2 x − 1
y = cos 2 x − cos 0
p+q p−q
cos p − cos q = −2 ⋅ sen ⋅ sen
2 2
2x + 0 2x − 0
cos 2 x − cos 0 = −2 ⋅ sen ⋅ sen
2 2
y = −2 ⋅ senx ⋅ senx = −2sen 2 x

Aplicação

Fatore a expressão y = senx + sen3 x + sen5 x + sen7 x


Aula 7.3 de Matemática Elementar IV, Professor Dário 4

Solução

y = (senx + sen3 x ) + (sen5 x + sen7 x )


x + 3x x − 3x 5x + 7x 5x + 7x
y = 2sen ⋅ cos + 2sen ⋅ cos
2 2 2 2
y = 2 ⋅ sen 2 x ⋅ cos( − x ) + 2 ⋅ sen 6 x ⋅ cos( − x )
cos( − x ) = cos x
y = 2 ⋅ cos x ⋅ (sen 2 x + sen 6 x )
2x + 6 x 2x − 6 x
y = 2 ⋅ cos x ⋅ 2 ⋅ sen ⋅ cos
2 2
y = 4 ⋅ cos x ⋅ sen 4 x ⋅ cos( − 2 x )
y = 4 cos x ⋅ cos 2 x ⋅ sen 4 x .

Transformação em Produto
5º. Caso: Soma de Tangentes
sen(p + q )
tg p + tg q =
cos p ⋅ cos q

π π
onde, p ≠ + kπ e q ≠ + kπ , com k ∈ IR
2 2

Demonstração
sen p sen q
tg p + tg q = +
cos p cos q

senp ⋅ cos q + senq ⋅ cos p


tg p + tg q =
cos p ⋅ cos q

sen ( p + q )
tg p + tg q =
cos p ⋅ cos q

Aplicação
Transforme em produto a diferença tg a − tg b .

Solução
sen(p + q )
tg p + tg q =
cos p ⋅ cos q
tg a − tg b = tg a + tg (−b )
sen[ a + (− b )]
tg a − tg b =
cos a ⋅ cos(− b )
sen (a − b )
tg a − tg b =
cos a ⋅ cos b

Aplicação
Transforme em produto a expressão y = tg 2 x + tgx

Solução
y = tg 2 x + tgx

sen(p + q )
tg p + tg q =
cos p ⋅ cos q
Aula 7.3 de Matemática Elementar IV, Professor Dário 5

sen(2x + x )
tg 2x + tg x =
cos 2x ⋅ cos x

sen 3 x
y =
cos 2 x ⋅ cos x

21:20 / 21:45 P3 /DL Dinâmica Local


25’ Dário Livro-texto, página 72, exercício 4, letras “a” e “c”.
Livro-texto, página 73, exercício 1, letra “a”.

21:45 / 21:50 Retorno


5’ DL

21:50 / 22:00 Tira


10’ Dúvidas