You are on page 1of 5

1.

3 Derivada de una función dada paramétricamente


Si la curva dada por las ecuaciones paramétricas x = f (t) y y = g(t) es suave como en la figura 1.8, la
pendiente de la recta tangente a la curva en el punto (x, y) es
dy
dx
que también se puede escribir (recordar que x e y son funciones de t)

dy dy/dt dx
= , para 6= 0
dx dx/dt dt
dx dy
y puesto que x = f (t), se puede utilizar la nomenclatura = f 0 (t) y = g 0 (t)
dt dt

Figura 1.8: Pendiente de la recta tangente a la curva

Demostración. En referencia a la figura 1.9 donde x = f (t) y y = g(t) y con ∆t > 0, entonces

∆y = g(t + ∆t) − g(t) y ∆x = f (t + ∆t) − f (t)

y como ∆x → 0 cuando ∆t → 0 se puede escribir


dy ∆y g(t + ∆t) − g(t)
= lim = lim
dx ∆x→0 ∆x ∆t→0 f (t + ∆t) − f (t)

Figura 1.9: Pendiente de la secante ∆y/∆x


Dividiendo tanto el numerador como el denominador por ∆t se tiene
dy [g(t + ∆t) − g(t)] /∆t
= lim
dx ∆t→0 [f (t + ∆t) − f (t)] /∆t
g(t + ∆t) − g(t)
lim∆t→0
= ∆t
f (t + ∆t) − f (t)
lim∆t→0
∆t
ahora, aplicando la definición de derivada

dy g 0 (t) dy/dt
= 0 =
dx f (t) dx/dt

Ejemplo 1 Determinar dy/dx de la curva plana x = 2t2 + 1, y = 31 t3 − t. Luego, determine la pendiente de la recta
tangente a la curva en el punto donde t = 3.

Primero se determina la derivada de x y de y

dx d(2t2 + 1)
= = 4t
dt dt
dy d( 13 t3 − t 3t2
= = − 1 = t2 − 1
dt dt 3
Luego se calcula la derivada
dy t2 − 1
=
dx 4t
La pendiente de la recta tangente a la curva en t = 3 se obtiene al evaluar la derivada en ese valor del
parámetro
dy 32 − 1 8 2
= = =
dx |t=3 4(3) 12 3

Ejemplo 2 Determine una ecuación de la recta tangente a la curva con ecuaciones x = sent, y = 2 cos t, en el punto
donde t = 1. Luego grafique la curva y la recta tangente.

Primero se calcula la derivada de la curva


dx d(sent)
= = cos t
dt dt
dy d(2 cos t)
= = −2sent
dt dt
dy −2sent
= = −2 tan t
dx cos t
y se evalúa en el valor t = 1
dy
= −2 tan 1 ∼
= −3.11482
dx |t=1
Para determinar la ecuación de la recta tangente, se debe conocer un punto de la recta, este se obtiene
evaluando las ecuaciones paramétricas de la curva en el valor del parámetro t = 1

x = sen(1) ∼
= 0.841471, y = 2 cos(1) ∼
= 1.08060
El punto es (0.841471, 1.08060). Con el valor de la pendiente y la bien conocida ecuación de una recta
en forma rectangular (y = b + mx).

1.08060 = b + (−3.11482)(0.841471)
b = (3.11482)(0.841471) + 1.08060 = +3.70163

La ecuación de la recta tangente a la curva en el punto (0.811471, 1.08060) es y = 3.70163 − 3.11482x.


La curva y la recta se muestran en la figura 1.10

Figura 1.10: Curva y recta tangente

Ejemplo 3 Encuentre los puntos de la curva x = t3 −3t2 , y = t3 −3t donde la recta tangente es horizontal o vertical.

Para una recta horizontal el ángulo es cero grados, y la pendiente es cero; para una recta vertical el
ángulo es 90◦ , y la pendiente es inf. calcular la derivada dy/dx.

dx d(t3 − 3t2 )
= = 3t2 − 6t = 3t(t − 2)
dt dt
dy d(t3 − 3t)
= = 3t2 − 3 = 3(t2 − 1)
dt dt
dy 3t2 − 3 3(t2 − 1) t2 − 1
= = =
dx 3t2 − 6t 3t(t − 2) t(t − 2)
dy
Para los puntos de tangencia horizontal dx =0

t2 − 1
=0
t(t − 2)
y reduciendo

t2 − 1 = 0
t2 = 1
t = 11/2 = ±1
Los puntos de la curva de tangencia horizontal ocurren para t = ±1 y se obtienen evaluando las ecua-
ciones de x y y en cada valor del parámetro

x = (1)3 − 3(1)2 = −2, y = (1)3 − 3(1) = −2, para t = 1


x = (−1)3 − 3(−1)2 = −4, y = (−1)3 − 3(−1) = 2, para t = −1
dy
Para los puntos de tangencia vertical dx =∞

t2 − 1
=∞
t(t − 2)
para lo cual, el denominador debe ser cero

t(t − 2) = 0, o sea, t = 0 ó t = 2
Los puntos de tangencia vertical son

x = (0)3 − 3(0)2 = 0, y = (0)3 − 3(0) = 0, para t = 0


x = (2)3 − 3(2)2 = −4, y = (−1)3 − 3(−1) = 2, para t = 2

Entonces, los puntos de tangencia horizontal son (-2, -2) y (-4, 2) y los puntos de tangencia vertical son
(0, 0) y (-4, 2). La curva y los puntos de tangencia se muestran en la figura 1.11

Figura 1.11: Curva y puntos de tangencia

La segunda derivada y la concavidad


Ya que dy/dx es una función de t, se pueden determinar derivadas de orden superior que serán también
funciones de t, ası́, la segunda y tercera derivadas son
 
d dy
d2 y
 
d dy dt dx
= =
dx2 dx dx dx/dt
d d2 y
 

d3 y d d2 y
 
dt dx2
3
= 2
=
dx dx dx dx/dt
Como se ve en los cursos de cálculo diferencial, la segunda derivada indica la concavidad de la curva, si
el valor de la segunda derivada es mayor a cero, la curva es cóncava hacia arriba y si es menor a cero, es
cóncava hacia abajo.
Ejemplo 4 Determine los intervalos de t para los cuales la curva x = t2 + 2, y = t2 + 3t es cóncava hacia arriba o
cóncava hacia abajo.

La concavidad se determina con el valor de la segunda derivada, lo primero es determinarla

dx d(t2 + 2)
= = 2t
dt dt
2
dy d(t + 3t
= = 2t + 3
dt dt
dy 2t + 3
=
dx 2t
 
dy/dx d 2t + 3 2t(2) − (2t + 3)(2) 3
= = =− 2
dt dt 2t 2t2 2t
d2 y − 2t32 3
= =− 3
dx2 2t 4t

La curva es cóncava hacia arriba para valores de la segunda derivada > 0, de la ecuación de la segunda
derivada se obtiene que esto sucede para t < 0. La curva es cóncava hacia abajo para valores de la
segunda derivada < 0, esto es, para t > 0. En la figura 1.12 se muestra la curva y el punto para t = 0
que es el punto donde cambia la concavidad de la curva.

Figura 1.12: Curva y regiones de curvatura