Sie sind auf Seite 1von 11

ALEXQUIMICA.COM.

BR
PROF. ALEXANDRE OLIVEIRA

BANCO DE QUESTÕES - ATOMÍSTICA (30 questões)


1. (Vunesp-2002) No preparo de um material semicondutor, uma matriz de silício ultrapuro é
impurificada com quantidades mínimas de gálio, através de um processo conhecido como
dopagem. Numa preparação típica, foi utilizada uma massa de 2,81 g de silício ultrapuro,
contendo 6,0 x 1022 átomos de Si. Nesta matriz, foi introduzido gálio suficiente para que o
número de seus átomos fosse igual a 0,01% do número de átomos de silício. Sabendo que a
massa molar do gálio vale 70 g/mol e a constante de Avogadro vale 6,0 x 1023, a massa de
gálio empregada na preparação é igual a
(A) 70 g.
(B) 0,70 g.
(C) 0,0281 g.
(D) 7,0 x 10-4 g.
(E) 6,0 x 10-23 g.

2. (Mack-2001) A alternativa que contém compostos que podem exemplificar a lei de Dalton
é:
a) H2S e H2SO4
b) KCl e AgCl
c) CH4 e CCl4
d) CO2 e O2
e) NO e NO2

3. (Mack-2002)
Na tabela anterior, X, Y, V, T e R representam símbolos de elementos químicos. Sobre os
átomos desses elementos, é correto afirmar que:
a) X é um metal-alcalino.
b) V tem 8 elétrons na camada de valência.
c) Y forma íon bivalente positivo.
d) R é um sólido à temperatura ambiente.
e) T é metal de transição.

4. (UECE-2002) Ao construir sua Tabela Periódica, o cientista russo Mendeleev (1834-1907)


deixou “lacunas” que seriam preenchidas por elementos descobertos posteriormente. Sobre
a Classificação Periódica assinale a alternativa verdadeira:
ALEXQUIMICA.COM.BR
PROF. ALEXANDRE OLIVEIRA
ALEXQUIMICA.COM.BR
PROF. ALEXANDRE OLIVEIRA
Mendeleev alinhou os elementos conhecidos em sua época em ordem crescente de
números atômicos
ao deixar lacunas Mendeleev pôde prever algumas de importantes propriedades, utilizando a
recorrência da Lei Periódica
na realidade a primeira Lei Periódica só foi elaborada quando da descoberta do conceito de
número atômico por Moseley, no século XX
o conhecimento da variação dos valores das densidades na Tabela Periódica permite
antever o tipo de ligação possível entre dois elementos químicos

5. (UnB-2001) A utilização sistemática da balança em laboratório. especialmente no estudo


da variação de massa em reações químicas, é considerada um marco para o surgimento da
Química Moderna. Um dos responsáveis por esse significativo momento da história da
Química foi Antoine Laurent Lavoisier (1743-1794), cujas contribuições são até hoje
utilizadas para o estudo de reações químicas, como a que é representada pela equação
abaixo.
2HCl(aq) + CaCO3(s) CaCl2(s) + H2O(l) + CO2(g)
Sabendo que M(H) = 1,0 g/mol, M(O) = 16,0 g/mol, M(Ca) = 40,0 g/mol,
M(C) = 12,0 g/mol e M(Cl) = 35,5 g/mol e considerando a evolução do conhecimento
químico, julgue os itens seguintes, acerca da reação química representada no texto I.
(1) A massa de ácido clorídrico consumida na preparação de 1 mol de cloreto de cálcio é
igual a 36,5 g.
(2) Se a concentração da solução aquosa de ácido clorídrico utilizada na reação for de 5,0
mol/L, será correto concluir que a concentração de H+(aq) será de 10 mol/L.
(3) O gás produzido na reação, se dissolvido em água, produzirá uma solução com pH > 7.
(4) O sal obtido na reação pode ser separado da água por filtração.
(5) As moléculas do gás produzido na reação são apolares.

6. (Fuvest-2001) Três variedades alotrópicas do carbono são diamante, grafita e fulereno. As


densidades dessas substâncias, não necessariamente na ordem apresentada, são: 3,5; 1,7
e 2,3g/cm3. Com base nas distâncias médias entre os átomos de carbono, escolha a
densidade adequada e calcule o volume ocupado por um diamante de 0,175 quilate. Esse
volume, em cm3, é igual a:
a) 0,50 × 10–2
b) 1,0 × 10–2
c) 1,5 × 10–2
d) 2,0 × 10–2
e) 2,5 × 10–2
Dados:
Distância média entre os átomos de
carbono, em nanômetro (10–9m)
diamante . . . . . . . . . . . . . . 0,178
fulereno . . . . . . . . . . . . . . . 0,226
grafita . . . . . . . . . . . . . . . . 0,207
1 quilate = 0,20g

7. (PUCRS/2-2001) Em 1913, o físico dinamarquês Niels Bohr propôs um novo modelo


atômico, fundamentado na teoria dos quanta de Max Planck, estabelecendo alguns
postulados, entre os quais é correto citar o seguinte:
A) Os elétrons estão distribuídos em orbitais.

ALEXQUIMICA.COM.BR
PROF. ALEXANDRE OLIVEIRA
ALEXQUIMICA.COM.BR
PROF. ALEXANDRE OLIVEIRA
B) Quando os elétrons efetuam um salto quântico do nível 1 para o nível 3, liberam energia
sob forma de luz.
C) Aos elétrons dentro do átomo são permitidas somente determinadas energias que
constituem os níveis de energia do átomo.
D) O átomo é uma partícula maciça e indivisível.
E) O átomo é uma esfera positiva com partículas negativas incrustadas em sua superfície.

8. (PUCRS/1-2002) A energia mínima necessária para arrancar um elétron de um átomo no


estado fundamental e gasoso é chamada de energia de ionização. Sabendo-se que a
energia de ionização do elemento fósforo é 1012kJ/mol e do elemento argônio é 1521kJ/mol,
é correto admitir que a energia de Ionização do elemento ________ é 1251kJ/mol.
A) sódio
B) potássio
C) arsênio
D) cloro
E) neônio

9. (PUCSP-2001) O ponto de fusão de compostos iônicos está relacionado com a força de


atração entre os íons no retículo (energia reticular). A lei de Coulomb é uma boa
aproximação para determinar essa força de atração:

onde K é uma constante, q1 é a carga do cátion, q2 é a carga do ânion e d é a soma dos


raios iônicos (d =rcátion + rânion). Considerando a lei de Coulomb e as propriedades periódicas,
assinale a alternativa que apresenta os pontos de fusão (P.F.) dos compostos iônicos NaF,
NaCl, MgO e NaBr em ordem crescente de temperatura.
a) P.F. NaCl < P.F. MgO < P.F. NaF < P.F. NaBr
b) P.F. NaBr < P.F. NaCl < P.F. NaF < P.F. MgO
c) P.F. MgO < P.F. NaBr < P.F. NaCl < P.F. NaF
d) P.F. NaF < P.F. NaCl < P.F. NaBr < P.F. MgO
e) P.F. NaBr < P.F. MgO < P.F. NaCl < P.F. NaF

10. (UFMG-1997) Ao resumir as características de cada um dos sucessivos modelos do


átomo de hidrogênio, um estudante elaborou o seguinte quadro:
Modelo Atômico Características
Dalton Átomos maciços e indivisíveis.
Thomson Elétron, de carga negativa, incrustado em uma esfera de
carga positiva. A carga positiva está distribuída,
homogeneamente, por toda a esfera.
Rutherford Elétron, de carga negativa, em órbita em torno de um
núcleo central, de carga positiva. Não há restrição quanto
aos valores dos raios das órbitas e das energias do elétron.
Bohr Elétron, de carga negativa, em órbita em torno de um
núcleo central, de carga positiva. Apenas certos valores
dos raios das órbitas e das energias do elétron são
possíveis.

O número de ERROS cometidos pelo estudante é


ALEXQUIMICA.COM.BR
PROF. ALEXANDRE OLIVEIRA
ALEXQUIMICA.COM.BR
PROF. ALEXANDRE OLIVEIRA

A) 0
B) 1
C) 2
D) 3

11. (UFV-2001) Dentre os íons abaixo relacionados, aquele que apresenta MENOR raio é:

A) K+
B) Ga3+
C) Na+
D) Mg2+
E) Al3+

12. (UFRN-1996) A grandeza que não se repete de elemento químico para o outro é o
número de

A) elétrons. D) nêutrons.
B) isótopos. E) prótons.
C) massa.

13. (UFRN-1999) As cores de luz exibidas na queima de fogos de artifício dependem de


certas substâncias utilizadas na sua fabricação.
Sabe-se que a freqüência da luz emitida pela combustão do níquel é 6,0x1014 Hz e que a
velocidade da luz é 3x108 m.s-1.
Com base nesses dados e no espectro visível fornecido pela figura abaixo,
assinale a opção correspondente à cor da luz dos fogos de artifício que contêm
compostos de níquel.
vermelha
amarela

laranja
violeta

verde
azul

3,5 4,0 4,5 5,0 5,5 6,0 6,5 7,0 7,5

Comprimento de onda (10-7 m)

A) vermelha C) laranja
B) violeta D) verde

14. (Fuvest-2000) As espécies Fe2+ e Fe3+, provenientes de isótopos distintos do ferro,


diferem entre si, quanto ao número
a) atômico e ao número de oxidação.
b) atômico e ao raio iônico.
c) de prótons e ao número de elétrons.
d) de elétrons e ao número de nêutrons.
e) de prótons e ao número de nêutrons.

ALEXQUIMICA.COM.BR
PROF. ALEXANDRE OLIVEIRA
ALEXQUIMICA.COM.BR
PROF. ALEXANDRE OLIVEIRA
15. (UECE-2002) O metal mais abundante, em massa, no corpo humano, tem, no estado
fundamental, a seguinte configuração eletrônica:
Nível 1: completo
Nível 2: completo
Nível 3: 8 elétrons
Nível 4: 2 elétrons
A alternativa que indica corretamente esse elemento é:
A) Ferro (Z = 26) C) Potássio (Z = 19)
B) Cálcio (Z = 20) D) Magnésio (Z = 12)

16. (UFRN-1996) Sejam os elementos Li, Be, C, N e O. A seqüência correta da


eletronegatividade é:

A) Li > Be > C > N > O


B) O > Li > N > Be > C
C) Li > O > N > Be > C
D) O > N > C > Be > Li
E) N > O > Be > Li > O

17. (ITA-2003) Considere as seguintes espécies químicas no estado gasoso, bem como os
respectivos átomos assinalados pelos algarismos romanos:

Os orbitais híbridos dos átomos assinalados por I, II, III e IV são respectivamente:
A) sp2, sp3, dsp3 e d2sp3.
B) sp2, sp2, sp3 e dsp3.
C) sp3, dsp3, d2sp3 e sp3.
D) sp3, sp2, dsp3 e d2sp3.
E) sp, dsp3, sp3 e dsp3.

18. (Unirio-1999) Durante a reação de desidratação de etanol para a produção de eteno, que
é uma das matérias-primas mais importantes da indústria de plásticos, ocorre a quebra de:
A) uma ligação sigma (s) e formação de duas ligações pi (p).
B) ligações sigma (s) e formação de uma ligação pi (p).
C) ligações sigma (s) e formação de novas ligações sigma (s).
D) ligações pi (p) e formação de uma ligação sigma (s).
E) ligações pi (p) e formação de novas ligações pi (p).

19. (UFBA-2000) O tripolifosfato de sódio faz parte da formulação de detergentes e sabões


de uso doméstico. Atua como seqüestrante, precipitando Ca2+ e Mg2+ encontrados em
determinados tipos de água, evitando, assim, a diminuição da ação de tensoativos.
Entretanto, ao acumular-se em rios e lagos, estimula o crescimento de algas, causando
poluição ao meio ambiente.

ALEXQUIMICA.COM.BR
PROF. ALEXANDRE OLIVEIRA
ALEXQUIMICA.COM.BR
PROF. ALEXANDRE OLIVEIRA

A fórmula abaixo representa o tripolifosfato de sódio.

Com base nessas informações e sabendo-se que a densidade da água é igual a 1,0
g/mL a 4 ºC e 1 atm, pode-se afirmar:

(01) A função seqüestrante do tripolifosfato de sódio consiste em reduzir a


formação de sais de Ca2+ e Mg2+, derivados de ânions de ácidos graxos.

(02) As ligações entre fósforo e oxigênio são todas covalentes.

(04) A solução aquosa de tripolifosfato de sódio é má condutora de eletricidade.

(08) A fórmula de tripolifosfato de sódio apresentada é do tipo eletrônica de


Lewis.

(16) O tripolifosfato de sódio pode ser sintetizado a partir da reação do NaH2PO4


com o Na2HPO4, que são sais de Arrhenius.

(32) Os detergentes e sabões de uso doméstico atuam aumentando a tensão


superficial da água.

(64) A presença de 50 ppm de tripolifosfato de sódio, em rios e lagos,


corresponde à concentração de 5,0 x 10−5g/L desse sal.

20. (Mack-2001) A espécie química representada por:


a) é um ânion.
b) é um cátion.
c) é uma molécula completa.
d) pode ligar-se tanto a metais como a não-metais.
e) é um átomo que apresenta camada de valência

21. (UFF-1998) Os compostos

SiH4, PH3, CS2 e SO3

possuem uma característica em comum. Assinale a opção que identifica esta característica.

(A) brilho metálico

(B) elevado ponto de ebulição

(C) capacidade de conduzir eletricidade

(D) elevada dureza


ALEXQUIMICA.COM.BR
PROF. ALEXANDRE OLIVEIRA
ALEXQUIMICA.COM.BR
PROF. ALEXANDRE OLIVEIRA

(E) baixo ponto de fusão

22. (UFU-2001) O anuleno é um hidrocarboneto aromático que apresenta a seguinte fórmula


estrutural simplificada:

Sobre este composto pode-se afirmar que


A) tem fórmula molecular C18H20, 9 ligações pi (   ângulos de 109° entre as ligações
carbono-carbono.
B) tem fórmula molecular C18H18, 9 ligações pi (    ângulos de 120° entre as ligações
carbono-carbono.
C) tem fórmula molecular C18H16, 9 elétrons pi (
 ângulos de 109° entre as ligações
carbono-carbono.
D) tem fórmula molecular C18H20, 9 elé  ângulos de 120° entre as ligações
carbono-carbono.

23. (Vunesp-2003) Qual a fórmula do composto formado entre os elementos 20Ca40 e 17Cl 35
e qual a ligação envolvida?
a) CaCl, iônica.
b) CaCl, covalente.
c) CaCl2, iônica.
d) CaCl2, covalente.
e) Ca2Cl, iônica.

24. (PUC-MG-2002) Um elemento X (Z = 1) combina com Y (Z = 7). O composto formado


tem, respectivamente, fórmula molecular e forma geométrica:

XY3: trigonal
X3Y: angular
YX3: piramidal
YX: linear

25. (UPE-2001) Na questão abaixo, assinale na coluna I, as afirmativas verdadeiras e, na


coluna II, as falsas.

0 – 0 O CCλ4 é uma molécula de geometria tetraédrica com momento dipolar igual a zero.
1 – 1 A molécula do tetrafluoreto de enxofre tem geometria octaédrica e é fortemente polar.
2 – 2 No sulfato de sódio, há duas ligações iônicas e quatro ligações covalentes.
3 – 3 O N2O5 é um óxido ácido que apresenta três ligações covalentes dativas em sua
molécula.
ALEXQUIMICA.COM.BR
PROF. ALEXANDRE OLIVEIRA
ALEXQUIMICA.COM.BR
PROF. ALEXANDRE OLIVEIRA
4 – 4 Um composto iônico típico dissolve-se igualmente em solventes polares e apolares na
mesma temperatura e pressão.

26. (Fuvest-2002) Alguns alimentos são enriquecidos pela adição de vitaminas, que podem
ser solúveis em gordura ou em água. As vitaminas solúveis em gordura possuem uma
estrutura molecular com poucos átomos de oxigênio, semelhante à de um hidrocarboneto de
longa cadeia, predominando o caráter apolar. Já as vitaminas solúveis em água têm
estrutura com alta proporção de átomos eletronegativos, como o oxigênio e o nitrogênio, que
promovem forte interação com a água. Abaixo estão representadas quatro vitaminas:

Dentre elas, é adequado adicionar, respectivamente, a sucos de frutas puros e a


margarinas, as seguintes:
I e IV
II e III
III e IV
III e I
IV e II

27. (Vunesp-2001) O gráfico a seguir foi construído com dados dos hidretos dos elementos
do grupo 16. Com base neste gráfico, são feitas as afirmações seguintes.

I — Os pontos P, Q, R e S no gráfico correspondem aos compostos H2Te, H2S, H2Se e H2O,


respectivamente.
II — Todos estes hidretos são gases a temperatura ambiente, exceto a água, que é líquida.
III — Quando a água ferve, as ligações covalentes se rompem antes das intermoleculares.
Das três afirmações apresentadas,
A) apenas I é verdadeira.
B) apenas I e II são verdadeiras.
C) apenas II é verdadeira.

ALEXQUIMICA.COM.BR
PROF. ALEXANDRE OLIVEIRA
ALEXQUIMICA.COM.BR
PROF. ALEXANDRE OLIVEIRA
D) apenas I e III são verdadeiras.
E) apenas III é verdadeira.

28. (UFMG-2001) As temperaturas de ebulição de tetraclorometano, CCl4, e metano, CH4,


são iguais, respectivamente, a + 77 ºC e a —164 ºC.
Assinale a alternativa que explica CORRETAMENTE essa diferença de valores.
A) A eletronegatividade dos átomos de Cl é maior que a dos átomos de H.
B) A energia necessária para quebrar ligações C—Cl é maior que aquela necessária para
quebrar ligações C—H.
C) As interações de dipolos induzidos são mais intensas entre as moléculas de CCl4 que
entre as moléculas de CH4.
D) As ligações químicas de CCl4 têm natureza iônica, enquanto as de CH4 têm natureza
covalente.

29. (UFV-2001) Foi recentemente divulgado (Revista ISTOÉ, no 1602 de 14/06/2000) que as
lagartixas são capazes de andar pelo teto devido a forças de van der Waals. Estas forças
também são responsáveis pelas diferenças entre as temperaturas de ebulição dos
compostos representados abaixo:

(I) ( II ) ( III ) ( IV ) (V)


Apresentará MAIOR temperatura de ebulição o composto:

a) I
b) II
c) III
d) IV
e) V

30. (Vunesp-2003) Considerando o aspecto da polaridade das moléculas, em qual das


seguintes substâncias o benzeno – C6H6 – é menos solúvel?
a) H2O.
b) CCl4 .
c) H6C2O.
d) H3COH.
e) H3CCOOH.

RESPOSTAS

1. Resposta: D

2. Resposta: E

3. Resposta: c/e

4. Resposta: B

5. Itens Certos: (1) e (3)


Itens Errados: (2) e (4)
Resolução:

ALEXQUIMICA.COM.BR
PROF. ALEXANDRE OLIVEIRA
ALEXQUIMICA.COM.BR
PROF. ALEXANDRE OLIVEIRA
(2) A Alquimia não pode ser tratada como ciência.
(4) Na reação representada no texto I, a fórmula da água indica que existem duas unidades
de massa de hidrogênio para cada 18 unidades de massa de oxigênio.

6. Resposta: B

7. Resposta: C

8. Resposta: D

9. Resposta: B

10. Resposta : A

11. Resposta : E

12. Resposta: E

13. Resposta: D

14. Resposta: D

15. Resposta: B

16. Reposta: D

17. Resposta: A

18. Resposta: B

19. Soma : 19

20. Resposta: D

21. Resposta : E

22. Resposta: B

23. Resposta: C

24. Resposta: c

25. Resposta : VFVFF

26. Resposta: E
Resolução:
Os sucos de frutas são misturas nas quais o principal componente é a água (solvente polar)
na qual substâncias polares (com muitos grupos — OH, — NH2, etc.) são solúveis: I e IV.
Margarinas apresentam como principal constituinte lipídios que apresentam moléculas pouco

ALEXQUIMICA.COM.BR
PROF. ALEXANDRE OLIVEIRA
ALEXQUIMICA.COM.BR
PROF. ALEXANDRE OLIVEIRA
polares. Estes materiais dissolvem outras substâncias pouco polares com longas cadeias de
hidrocarbonetos (...—CH2 —CH2 —CH3): II e III.

27. Resposta: C

28. Resposta: C

29. Resposta B)

30. Resposta: A
O benzeno, como é apolar, é menos solúvel no solvente bastante polar.
H2O: mais polar.

ALEXQUIMICA.COM.BR
PROF. ALEXANDRE OLIVEIRA