You are on page 1of 14

Ejercicios de Equilibrio Químico (Profesor: Mauricio Lozano)

Equilibrio Químico

1) Al calentar a 600ºC SO3 se obtiene una mezcla en equilibrio que contiene por litro: 0,0106 moles de SO2
y 0’0016 moles de O2. Calcular las constantes Kc y Kp correspondientes al equilibrio de disolución a esa
temperatura. Hallar la presión total de la mezcla si el volumen del recipiente fuese de 5 L. Si se comprime
la mezcla, ¿hacia donde se desplazará el equilibrio?.

NOTA: ajuste la reacción del equilibrio utilizando coeficientes enteros

la Kc será:

Como ∆n = 3 - 1 = 1, nos queda

Moles en el equilibrio: SO3 = 0,0106 moles/L x 5 L = 0,053 moles

SO2 = 0,032 moles/L x 5 L = 0,016 moles

O2 = 0,0016 moles/L x 5 L = 0,008 moles

En total: 0,077 moles

Al comprimir, la presión en el recipiente aumenta (Ley de Boyle). En virtud del principio de Le Chatelier, el
equilibrio reaccionará de modo que se compense el aumento de presión desplazándose en el sentido en el
que se produzcan menor número de moles. Este es hacia la izquierda.

2) Para el equilibrio H2(g) + CO2(g) H2O(g) + CO(g) la Kc = 4.4 a 2000 ºK. Si se introducen
en un reactor con una capacidad de 1,0 L simultáneamente 1 mol H2, 1 mol CO2 y 2 mol de H2O,
determine:

a) Las concentraciones de productos y reactivos en el equilibrio


b) La Kp
c) Las presiones Parciales
Ejercicios de Equilibrio Químico (Profesor: Mauricio Lozano)

Solución:

Teniendo en cuenta la reacción: H2(g) + CO2(g) H2O(g) + CO(g)

Inicio: 1 mol 1 mol 2 mol -----

Reacción: - x -x ----- -----

Formación: ----- ----- +x +x

Equilibrio: 1 – x 1–x 2+x + x = 4 mol

Entonces Kc = 4.4 = (2 + x)(x)/(1 – x)2, ............(1)

por lo tanto;

(4.4)(1 – 2x + x2) = 2x + x2 ;

4.4x2 – x2 – 8.8x – 2x + 4.4 = 0 ;

3.4x2 – 10.8x + 4.4 = 0 ....................(2)

utilizando la fórmula para resolver la ecuación (2)

por lo tanto,

x1 = 2.5789 y x2 = 0.4799

sustituyendo x2 en la ecuación (1) verificamos que Kc = 4.4

b) Sabiendo que ∆n = 0; por lo tanto Kc = Kp = 4.4

c) Utilizando la ecuación PV = nRT determinamos el valor de la presión total del sistema:

P = [(4mol)(0.082 atm x L/mol x ºK)(2000 ºK)]/1,0 L = 656 atm

Determinamos las concentraciones y presiones parciales en el equilibrio:

Gas ni (mol) [C] = n1/V (mol/lt) x1 = n1/nt Pi = xiPT (atm)


H2 0.52 0.52 0.13 85.28
CO2 0.52 0.52 0.13 85.28
H2O 2.4799 2.4799 0.619975 406.7036
Ejercicios de Equilibrio Químico (Profesor: Mauricio Lozano)

CO2 0.4799 0.4799 0.119975 78.7036

2) En un recipiente de 10 litros se introducen 0,61 moles de CO2 y 0,39 moles de H2 y se calienta a 1250ºC.
Una vez alcanzado el equilibrio de la reacción:

Se analiza la mezcla de gases resultante encontrándose que hay 0,35 moles de CO2. Calcule los moles de los
otros gases en el equilibrio, las presiones parciales de cada uno de los gases y los valores de Kc y Kp a dicha
temperatura.

Solución:

Inic. 0,61 0,39

Reac. x x - -

Equil. 0,61 - x 0,39 – x x x

Sabemos que 0,61 – x = 0,35  x = 0,26 moles son los que reaccionan.

Composición en el equilibrio: CO2 : 0,35 moles.

H2 : 0,13 moles

CO : 0,26 moles

H2O : 0,26 moles

Moles totales en el equilibrio: MT = 0,35 + 0,13 + 0,26 + 0,26 = 1

Como Pp = XM . PT

PpCO2 = 0,35 x 12,5 = 4,375 atm.

PpH2 = 0,13 x 12,5 = 1,625 atm.

PpCO = PpH2O = 0,26 x 12,5 = 3,25 atm.


Ejercicios de Equilibrio Químico (Profesor: Mauricio Lozano)

Como ∆ n = 0 y Kp = Kc (RT)∆n ⇒ Kp = Kc , luego Kc = 1,48.

3) A 200ºC y a 1 atmósfera de presión el pentacloruro de fósforo se disocia dando cloro y tricloruro de


fósforo en un 48%. Calcular el grado de disociación a la misma temperatura de 200ºC pero a una presión de
10 atmósferas. Justifique el resultado obtenido. (En las condiciones del texto del problema todos los
componentes son gaseosos)

Solución:

Moles totales en el equilibrio no(1-a ) + noa + noa = no( 1 + a )

Fracción molar de PCl5 :

Fracción molar de PCl3 = Cl2 = +

Presión parcial de PCl5 = 0,347 x 1 = 0,347 atm.

Presión parcial de PCl3 = PpCl2 = 0,326 x 1 = 0,326 atm.

Aplicando las mismas expresiones con a’, el grado de disociación a 10 atm:

α = 0,172
α’

Al aumentar la presión y en virtud de la ley de Le Chatelier, el equilibrio tiende a compensar el aumento de


presión desplazándose en el sentido en el que se formen menos moles, es decir, a la izquierda. Por eso el
valor de a ’ es menor que el de a al estar el pentacloruro de fósforo mucho menos disociado.
Ejercicios de Equilibrio Químico (Profesor: Mauricio Lozano)

4) En un matraz de un litro se lleva a cabo la reacción para la descomposición térmica a 500 ºC de 0,05
moles de HI(g). Una vez alcanzado el equilibrio, el HI se ha descompuesto parcialmente en I2 y H2
gaseosos, siendo la fracción molar de HI en la mezcla 0,80.

Calcular razonadamente:

a) El valor de la constante de equilibrio Kc.

b) La presión total de la mezcla y la presión parcial de cada gas.

c) El valor de la constante de equilibrio Kp.

Solución:

Inic. 0,05

Equil. 0,05 – 2x x x

Moles totales en equilibrio: 0,05 – 2x + x + x = 0,05

XM HI = ⇒ 0,04 = 0,05 – 2x ⇒ x = 5x10-3

PpHI = 0,8 x 3,17 = 2,53 atm

PpH2 = PpI2 =

Como ∆n = 2 – 2 = 0 ⇒ Kp = Kc, es decir, Kp = 0,0156


Ejercicios de Equilibrio Químico (Profesor: Mauricio Lozano)

5) A 150ºC el tetróxido de dinitrógeno gas se disocia en un 69% en dióxido de nitrógeno gas, bajo una
presión de 4’0 atmósferas. Calcular:

a) la Kp

b) ¿Cuál será la presión de equilibrio cuando el grado de disociación sea de 0’8?.

Solución:

Inic. no

Reac. noα

Equil. no (1 - α ) 2noα

Moles totales en el equilibrio: no (1 - α ) + 2noα = no (1 + α ) ; PT = 4 atm

; Pp N2O4 = 0,18 x 4 = 0,72 atm

; PpNO2 = 0,81 x 4 = 3,26 atm

PpN2O4 = 0,72 atm

PpNO2 = 3,26 atm

a)

b)
Ejercicios de Equilibrio Químico (Profesor: Mauricio Lozano)

6) Para el equilibrio:

el valor de Kc es 54,8 a 425 ºC. Responda razonadamente:

a) ¿Cuáles serán las concentraciones de los reactivos si se calientan a esta temperatura 0,600
moles de HI en un recipiente de 500 ml?.

b) ¿Cuál será la nueva concentración de los reactantes si una vez alcanzado el equilibrio anterior se
introducen 0,100 moles de H2?

Solución:

7,4x = 0,6 – 2x

9,4 x = 0,6

x = 0,064

b) H2 (g) + I2 (g)  2 HI(g) ; al añadir H2 el equilibrio se desplazará a la izquierda

Inicio: 0,164 0,064 0,472

Equilibrio: 0,164 - x’ 0,064 - x’ 0,472 + 2x’


Ejercicios de Equilibrio Químico (Profesor: Mauricio Lozano)

0,222 + 4x’2 + 1,88x’ = 54,8 x (0,01 – 0,164x’ – 0,064x’ + x’2)

0’222 + 4x’2 + 1’88x’ = 54’8 (0’01 – 0’228x’ + x’2)

58,8x’2 – 14,38x’ + 0,326 = 0

x1’ = 0,22 → se rechaza (no puede reaccionar más de lo que hay)

x2’ = 0,025

7) En un recipiente de 5 L se encuentran en equilibrio, a la temperatura de 298 ºK, los gases N2, H2 y NH3.
Razone que efecto tendrán sobre el equilibrio químico:

N2(g) + 3H2 (g)  2 NH3 (g) ∆H = - 92,4 KJ/mol

a) Una reducción del volumen hasta 2 L.

b) Un aumento de temperatura hasta 600 °C

Solución:

a) Una reducción de volumen implica un aumento de presión que el equilibrio neutraliza


desplazándose en el sentido en el que hay menor número de moles, es decir, a la derecha.

b) El aumento de temperatura, en virtud del principio de Le Chatelier, favorece el sentido


endotérmico de la reacción para contrarrestar el efecto. Por lo tanto el equilibrio se desplazará a
la izquierda.

8) La constante de equilibrio para la reacción:

es Kc = 1,6 a 986ºC
Ejercicios de Equilibrio Químico (Profesor: Mauricio Lozano)

Un recipiente de un litro contiene inicialmente una mezcla de 0,2 moles de H2; 0,3 moles de CO2; 0,4 moles
de agua y 0,4 moles de CO a 986ºC.

a) Justificar por qué esta mezcla no está en equilibrio.


b) Si los gases reaccionan hasta alcanzar el equilibrio, a 986ºC, calcular las concentraciones finales de
la mezcla gaseosa. Justificar el resultado.
c) Calcular la presión total en el equilibrio

Solución:

a) Calculando la expresión del cociente de concentraciones se podrá discutir la situación:

Como Q ≠ Kc, la mezcla no está en equilibrio.

b)

La solución con sentido es x = 0,039. Por lo tanto en el equilibrio:

[H 2] = 0,239 mol/L ; [CO 2] = 0,339 mol/L ; [CO] = [H2O] = 0,361 mol/L

c)

Pinicial = Pfinal = Ptotal

Moles totales = 0,239 + 0,339 + 0,361 + 0,361 = 1,3 mol

= 134 atm
Ejercicios de Equilibrio Químico (Profesor: Mauricio Lozano)

9) Un recipiente de 1,00 L contiene 5,00x10-2 moles de NO2 y se calienta hasta 327 ºC, estableciéndose
el equilibrio siguiente:

La constante (Kc) del mismo a 327ºC vale 1'56.10-6. Calcular:

(a) El porcentaje de disociación en esas condiciones


(b) La concentración de los componentes en el equilibrio
(c) La concentración de cada especie en el equilibrio si se añade 1,00 mol de O2.

Si aumentásemos la presión, ¿hacia dónde evolucionará el equilibrio?. Explica la respuesta.

Solución:

a)

b) Por lo tanto: [NO2] = 5x10-2 (1 – 0,04) = 0,048 moles/L

[NO] = 5.10-2.0'04 = 2x10-3 moles/L

[O2] = (5x10-2/2) x 0,04 = 1x10-3 moles/L

c) Un aumento de presión forzaría el equilibrio (Le Chatelier) a reducirla, desviando el equilibrio a la izquierda
en donde hay un menor número de moles.

10) A 300 °C y a 1,5 atm. de presión, el pentacloruro de fósforo está disociado en un 80 % según el equilibrio:

PCl5 (g) PCl3 (g) + Cl2

a) ¿Cuánto valen Kc y Kp a dicha presión y temperatura?

b) Si el volumen del recipiente es de 1,0 L halle la densidad de la mezcla gaseosa a esa presión y esa temperatura.

c) ¿Cómo influiría en el equilibrio


Ejercicios de Equilibrio Químico (Profesor: Mauricio Lozano)

c.1) una disminución de la presión?

c.2) añadir un gas inerte como el neón?

Solución:

La Reacción de disociación en el equilibrio será:

a)

+ +

b) Para calcular la densidad sólo nos falta la masa total, que calculamos a partir de los moles, por tanto:

Cálculo de moles totales:

masa total
Ejercicios de Equilibrio Químico (Profesor: Mauricio Lozano)

c) Para responder a los dos apartados, nos fijamos en el principio de Le Châtelier que dice:

Cuando en un sistema en equilibrio se produce una modificación de algunas variables que lo determinan
(concentración, T, P), el equilibrio se desplaza en el sentido en que tiende a oponerse o minimizar dicha
variación. Por tanto:

c1) Una disminución de la presión hará que el equilibrio tienda a aumentarla dirigiéndose hacia dónde hay
un mayor número de moles, es decir, a la derecha.
c2) Al añadir un gas inerte aumenta la presión, por lo que el equilibrio reaccionará disminuyéndola y yendo
hacia donde menos número de moles gaseosos hay, es decir, a la izquierda.

11) En un recipiente de un litro de capacidad se introducen 0,4 moles de yoduro de hidrógeno, 0,2 moles
de yodo y 0,1 moles de hidrógeno. La Kc para la descomposición del yoduro de hidrógeno ajustada a 2
moles descompuestos, es: 2,07x10-2 a una temperatura de 1000 °K.

a) Discuta razonadamente hacia dónde se desplazará la reacción para alcanzar el equilibrio.

b) Calcule el porcentaje que hay de cada gas en el equilibrio.

c) Calcule la presión parcial de cada gas en el equilibrio y la Kp.

d) Si para el mismo equilibrio, inicialmente sólo se hubiesen introducido 64 g de yoduro de


hidrógeno, ¿qué tanto por ciento quedaría sin disociar una vez alcanzado el equilibrio?. ¿Cuánto
será el grado de disociación?

e) Discuta y Justifique la evolución del equilibrio si:

e.1) Se disminuye la temperatura (la descomposición es exotérmica)

e.2) Se añade yodo.

e.3) Se añade al recipiente un gas noble (que no reacciona)

Solución:

a) el número de moles de cada sustancia para los apartados a, b y c, son moles iniciales. Para saber hacia
dónde se desplazará la reacción para alcanzar el equilibrio, hay que comparar la expresión del cuociente
obtenida a través de Q con Kc. Según sea mayor o menor, se desplazará en un sentido o en otro.

, por lo tanto, para alcanzar el valor de Kc la expresión de


Q deberá disminuir. Para que un conciente disminuya debe disminuir su numerador (productos) y aumentar
Ejercicios de Equilibrio Químico (Profesor: Mauricio Lozano)

su denominador (reactivos). Eso supone un desplazamiento a la izquierda.

b)

2 HI  I2 (g) H2 (g)

Inic. 0,4 0,2 0,1


Reacc. 2x x x
Equil 0,4 + 2x 0,2 - x 0,1 - x

3,31x10-3 + 0,083 x2 + 0,0331 x = x2 – 0,3x + 0,02

0 = 0,917 x2 – 0,3331x + 0,0167

x1 = 0,3031 (no es válida; no puede reaccionar más de lo que hay)

x2 = 0,06 es válida

Por lo tanto:

[I2]= 0,2 – 0,06 = 0,14 moles/litro

[H2] = 0,1 – 0,06 = 0,04 moles /litro

[HI] = 0,4 + 2 x 0,06 = 0,52 moles /litro

c)

Pp I2 = 0,2 x 57,4 = 11,48 atm ; Pp H2 = 0,571 x 57,4 = 32,77 atm ; Pp HI = 0,743 x 57,4 = 42,64 atm

d)

2 HI  I2 (g) H2 (g)
Inic. 0,5 --- ---
Reacc. 0,5 α --- ---
Ejercicios de Equilibrio Químico (Profesor: Mauricio Lozano)

Equil 0,5 (1 -α) 0,5 α/2 0,5 α/2

α = (2 - 2α) x 0,144 = 0,288 – 0,288 α

1,288 α = 0,288

Entonces,

Quedará, por tanto, un 77,7 % sin disociar

e) Según el principio de Le Chatelier que dice que ante una perturbación el equilibrio siempre reacciona
compensando dicha perturbación se puede decir que:

1) Si se disminuye la temperatura el equilibrio tenderá a aumentarla desplazándose en sentido


exotérmico, es decir, hacia la derecha.

2) Si se añade I2, el equilibrio tenderá a consumirlo lo que implica un desplazamiento hacia la izquierda
para alcanzar un nuevo equilibrio.

3) Si se añade un gas noble no reactivo, el efecto es el mismo que si se aumenta la presión, pues ésta es
indiferente al tipo de sustancia gaseosa. Por lo tanto el equilibrio se desplazaría en el sentido en el
que se produzca un menor número de moles, sentido que no existe en el equilibrio que nos ocupa. Por
lo tanto el equilibrio no se desplaza.