You are on page 1of 32

Prof.

: Paulo Lacerda
MOTIVAÇÃO Hierarquia das Necessidades de Maslow e na da direita os fatores
motivacionais, segundo a Teoria da Motivação-Higiene de Herzberg.
1. (TRE/BAHIA) A afirmação "Ninguém motiva ninguém" parte da
premissa de que a motivação
a) é tarefa indelegável do líder. a) fisiológicos I) atividades esportivas, lazer e
b) depende da fenotipia. associamento.
c) depende do atendimento à hierarquia das necessidades de Maslow. b) segurança II) treinamento e reconhecimento
d) é explicada por fatores hereditários. profissional.
e) é fenômeno de origem intrapessoal.
2. (TRE/BAHIA) Determina, dentre outros fatores, uma comunicação c) social III) participação nas decisões e
efetiva: autonomia.
a) ampliar os canais de comunicação.
b) potencializar os ruídos da comunicação. d) estima IV) estabilidade no emprego e
c) saber ouvir. aposentadoria.
d) ter fluência na interlocução.
e) ter expressão corporal e correção gramatical acurados. e) auto-realização V) alimentação e abrigo.
3. (TRE/PB) Segundo a teoria de Maslow, as necessidades humanas
parecem ser hierarquizadas em cinco categorias. O que impulsiona
(a) A-V; B-IV; C-I; D-II; E-III
um indivíduo a canalizar suas energias para satisfazer seus
objetivos é uma necessidade (b) A-V; B-I; C-IV; D-II; E-III.
a) frustrada. b) satisfeita. c) insatisfeita. d) inconsciente. (c) A-IV; B-V; C-II; D- I; E- III.
e) reprimida. (d) A-V; B-I; C-IV; D-III; E-II.
4. julgue: (e) A-I; B-V; C-IV; D-II; E-III.
__ segundo Herzberg, as necessidades fisiológicas, quando não 10. (ARQUIVO NACIONAL) Suponha que os integrantes de uma
contempladas, trazem um sentimento de não insatisfação. organização atingiram o estágio de plena satisfação de suas
5. (UEPA) Acerca das teorias sobre motivação e liderança, julgue os necessidades relacionadas à amizade, inter-relacionamento
itens. humano e interação na família organizacional. Segundo a
__ É uma hipótese convencionalmente aceita a de que o homem hierarquia das necessidades de Maslow, o próximo estágio que
econômico racional tem como motivação o grupo e, desse modo, os os motivará refere-se às necessidades:
motivos importantes são o reconhecimento e a aceitação pelos colegas. A) básicas; B) de realização; C) de segurança;
__ Considerando-se a aplicação da teoria da hierarquia das D) de participação; E) de estima e ego.
necessidades, em uma organização pública na qual se busque motivar 11. (CONAB) O termo sistema de trabalho de alto desempenho é
os servidores, deve-se buscar contemplar as necessidades primárias usado para descrever a fusão entre teorias consolidadas sobre
dos colaboradores, ou seja, as suas necessidades sociais, psicológicas motivação e as novas teorias. Sobre as teorias motivacionais,
e seus interesses profissionais. não é correto afirmar:
__ Segundo Maslow, em sua teoria sobre a hierarquia das A) a teoria da expectativa ou expectância foi criada por Vroom;
necessidades, diversas categorias de necessidades podem manifestar- B) a teoria da expectativa ou expectância foi desenvolvida por Henry
se simultaneamente. Murray;
__ Segundo a Teoria de Hezberg (teoria dos dois fatores), um servidor C) a teoria da hierarquia das necessidades foi desenvolvida por
público pode estar satisfeito na função que desenvolve, a despeito do Maslow;
salário recebido. D) a teoria de Henry Murray fala sobre as necessidades manifestas;
__ As necessidades fisiológicas estão no nível mais baixo e as E) a teoria da motivação, centrada especificamente na necessidade de
necessidades de auto-realização no nível mais alto, na pirâmide realização, foi desenvolvida por David McClelland.
proposta por Maslow. 12. (CONAB) Os resultados dos estudos sobre estilos dos líderes
__ A Teoria dos Dois Fatores, proposta por Herzberg, é dividida em sugerem que a maioria dos grupos preferem um líder
fatores higiênicos e fatores salariais. democrático. No conceito de liderança situacional, esse estilo
__ As necessidades sociais situam-se em nível superior em relação às democrático pode não ser o mais adequado em determinadas
necessidades de auto-realização, na pirâmide de Maslow. situações. No cotidiano das organizações o líder:
6. (TST) JULGUE A) autocrático é adequado ao perfil do liderado que sabe e quer
___ Segundo Herzberg, a motivação para trabalhar depende de realizar as tarefas;
dois tipos de fatores: os higiênicos e os motivacionais. Estes últimos B) democrático é adequado ao perfil do liderado que não saber e não
compreendem, entre outros, remuneração e benefícios, segurança no quer realizar suas tarefas;
cargo e condições físicas e ambientais, que produzem efeito duradouro C) liberal é adequado ao perfil do liderado que não sabe e não quer
de satisfação e de aumento de produtividade. realizar suas tarefas;
7. (TST) JULGUE D) liberal é adequado ao perfil do liderado especialista, motivado que
___ para Chester Barnard, na interação entre pessoas e sabe e quer realizar suas tarefas;
organização, há uma importante distinção entre eficiência e eficácia E) autocrático é adequado ao perfil do liderado desmotivado e
quanto aos resultados; conceitos associados, respectivamente, ao especialista que sabe, mas não quer realizar suas tarefas.
alcance de objetivos individuais e dos organizacionais. A parceria maior 13. (CONAB) A teoria da liderança situacional afirma que o estilo
sobre as interações desses objetivos recai sobre a organização. mais eficaz de liderança varia de acordo com a “maturidade”
8. JULGUE dos subordinados. Os conceitos desta teoria foram
__ De acordo com Victor H. Vroom e a sua teoria da expectativa, a desenvolvidos por:
crença de que é possível alcançar um resultado indesejável leva a A) Maslow e Frederick Herzberg;
pessoa a diminuir o esforço. Assim, se para alguém uma atividade não- B) Frederick Herzberg e Paul Hersey;
remunerada, um hobby, é mais importante que o seu trabalho, e sua C) Paul Hersey e Kenneth H. Blanchard;
ascensão profissional depende de mais dedicação ao trabalho e de D) Maslow e Kenneth H. Blanchard;
renúncia a esse hobby, a pessoa deixará de se esforçar para alcançar E) Kenneth H. Blanchard e Frederick Herzberg.
uma promoção. 14. (CONAB) Na teoria sobre Motivação, Frederick Herzberg afirma
9. (CÂMARA) Sabe-se que motivação para o trabalho gera que a insatisfação no trabalho decorre de dois conjuntos
sentimento de realização e, portanto, comprometimento com os diferentes de fatores: higiênicos e motivantes. É um fator
objetivos da organização. Pesquisas Indicam que funcionários com higiênico na teoria de Frederick Herzberg:
baixos níveis de motivação mobilizam menos de 10% de sua A) realização; B) reconhecimento; C) responsabilidade;
capacidade produtiva. Na coluna da esquerda estão Identificadas a D) progresso; E) salário.
necessidades essenciais a serem satisfeitas, segundo a Teoria da

Dúvidas, Sugestões e Críticas: PJLACERDA@HOTMAIL.COM


Boa sorte!
Prof.: Paulo Lacerda
15. (CONAB) Sobre o princípio da Hierarquia das Necessidades de 24. (CORREIOS) Considerando as perspectivas motivacionais do
Maslow é correto afirmar: Ser Humano, Maslow estabeleceu a teoria da Hierarquia das
A) a necessidade social está no topo das necessidades; Necessidades, pela qual estabelece um ordenamento crescente,
B) a necessidade fisiológica está logo acima da necessidade de sem que a dinâmica motivacional do Homem não se constitui
segurança; isoladamente, mas sim por uma escala de fatores crescentes que,
C) a necessidade social se encontra no mesmo nível da necessidade se satisfeitos, criam novas e diversas necessidades no Homem. A
de segurança; Pirâmide de Maslow releva como fatores motivacionais as
D) a necessidade de auto-estima está posicionada antes da necessidades Fisiológicas, de Segurança, Afetivo-sociais, de
necessidade de auto-realização; Estima e de Autorealização. Segundo Maslow, a hierarquização
E) a necessidade de auto-realização é a terceira necessidade na dessas necessidades, obedece ao seguinte critério:
hierarquia das necessidades. a) primeiramente as Necessidades Afetivo-sociais, seguidas pelas
16. (ARQUIVO NACIONAL) Suponha que os integrantes de uma necessidades de Estima, Autorealização, de Segurança e Fisiológicas.
organização atingiram o estágio de plena satisfação de suas b) primeiramente as Necessidades de Segurança, seguidas pelas
necessidades relacionadas à amizade, inter-relacionamento necessidades de Estima, Autorealização, Afetivo-sociais e Fisiológicas.
humano e interação na família organizacional. Segundo a c) primeiramente as Necessidades Afetivo-sociais, seguidas pelas
hierarquia das necessidades de Maslow, o próximo estágio que necessidades de Autorealização, de Segurança, de Estima e
os motivará refere-se às necessidades: Fisiológicas.
(A) básicas; (B) de realização; (C) de segurança; d) primeiramente as Necessidades Fisiológicas, seguidas, em ordem
(D) de participação; (E) de estima e ego. crescente, pelas necessidades de Segurança, Afetivo-sociais, de Estima
17. (SENADO) A teoria motivacional mais conhecida é a de e de Auto-realização.
Abraham Harold Maslow. Ela se baseia na hierarquia de e) primeiramente as Necessidades Segurança, seguidas pelas
necessidades humanas. Entre essas, segundo o autor, há as necessidades, de Estima, Autorealização, Fisiológicas e Afetivo-sociais.
necessidades: 25. (CORREIOS) A Teoria de Maslow ainda hoje serve de paradigma
(A) patrimoniais. (B) financeiras. (C) fisiológicas. (D) psicológicas. para tudo o que envolve o tema Motivação. Sua experimentação
(E) morais. revela pressupostos que se efetivam com propriedade na vida
18. (TJ/CE) JULGUE prática das pessoas, das Organizações e da Sociedade como um
__ A motivação para o trabalho resulta da combinação entre motivos todo. “Quando as necessidades Fisiológicas e de Segurança estão
internos ou pessoais — como necessidades, aptidões e interesses razoavelmente satisfeitas, aparecem as necessidades de afeto e de
— e motivos externos — como estímulos, incentivos e amor. A pessoa sentirá imperiosa necessidade de amigos, parentes
recompensas do ambiente de trabalho. e de integração nos grupos aos quais pertencem”. Aliás, em nossa
__ De acordo com a teoria da hierarquia das necessidades de Maslow, Sociedade, a frustração ou insatisfação das necessidades de afeto
a motivação para o trabalho provém do atendimento das constitui uma das causas mais comuns de desajustamentos e de
necessidades básicas e de estima, independentemente do psicopatologias graves. A assertiva acima respeita ao conceito,
atendimento das necessidades sociais, de segurança e de auto- segundo a teoria da Motivação de Maslow, da Necessidades, cujo
realização. caráter é
19. (TJDFT) Julgue os itens a seguir, acerca da dinâmica e do a) de Auto-realização. b) de Estima. c) Afetivo-social.
comportamento nas organizações. d) de Segurança. e) Fisiológico.
__ A motivação para o trabalho decorre não apenas de 26. (CORREIOS) Segundo Herzberg, a motivação está intimamente
incentivos financeiros, mas também do atendimento de relacionada às condições internas do indivíduo que conduzem a
outras necessidades do funcionário, tais como auto-realização e sentimentos de satisfação e auto-realização. Nessa linha de
reconhecimento profissional. raciocínio, são considerados como fatores extrínsecos ou
20. (EPE) O gestor organizacional deve conhecer as necessidades ambientais:
humanas para atuar de forma eficiente na sua organização. (a) a realização pessoal, as condições de trabalho e o status.
Maslow, estudioso dessa matéria, desenvolveu a teoria da (b) as condições de trabalho, a segurança no trabalho e o status.
motivação. Para ele, as necessidades humanas estão (c) o salário, o reconhecimento e a segurança no trabalho.
organizadas hierarquicamente. À medida que as necessidades (d) o reconhecimento, os benefícios e o trabalho em si.
mais baixas da hierarquia são atendidas, surgem as mais altas. 27. (CREA/RJ) Segundo Maslow, a necessidade relacionada com o
As necessidades mais elevadas, que estão no topo da desejo do ser humano de realizar seu potencial criativo e utilizar
hierarquia de Maslow, são: seu talento é denominada:
(A) de auto-realização. (B) de segurança e de estima. A) social. B) estima. C) segurança. D) auto-realização
(C) sociais e de segurança. (D) fisiológicas e de segurança. 28. (MPE/PB) Um consultor de recursos humanos constatou,
(E) fisiológicas e sociais. através de uma pesquisa de clima organizacional numa autarquia
21. (SEDURB/PA) Abraham Maslow apresentou uma Teoria da de limpeza urbana, que os funcionários entrevistados destacaram
Motivação segundo a qual as necessidades humanas estão os seguintes aspectos como pontos fracos:
organizadas e dispostas em níveis, numa hierarquia de importância I. Tipo de supervisão.
e de influenciação. Essa hierarquia de necessidades pode ser II. Reconhecimento no exercício da função.
visualizada como uma pirâmide. Na base da pirâmide estão as III. Salários.
necessidades mais baixas, e no topo as necessidades mais IV. Possibilidade de enfrentar desafios.
elevadas. De acordo com a teoria de Maslow, quando uma V. Plano de carreira.
organização apresenta políticas de pessoal instáveis e VI. Iluminação do local de trabalho.
imprevisíveis, poderá gerar a frustração de seus empregados em VII. Segurança no trabalho.
função da não satisfação das necessidades: Analisando esses pontos fracos segundo a Teoria dos Dois Fatores de
A) sociais. B) fisiológicas. C) de estima. D) de segurança. Herzberg, é correto afirmar que são considerados fatores de motivação
22. (DFTRANS/DF) Julgue os itens a seguir, que versam sobre o apenas:
comportamento e a dinâmica das organizações. a) I, IV e VI b) I, III e VII c) II, V e VI d) II, IV e V e) III e VII
__ A motivação dos funcionários decorre de fatores higiênicos, 29. (MTE) A respeito das teorias administrativas e da dinâmica das
relacionados à realização de necessidades pessoais de alto nível, e organizações, julgue os itens
de fatores motivadores, relacionados à ausência de aspectos __ Segundo o modelo de Vroom, a motivação para produzir em uma
insatisfatórios no ambiente de trabalho. entidade está calcada estritamente nas recompensas ofertadas pela
23. (INMETRO) JULGUE organização.
__ A motivação para a qualidade consiste na realização de __ Segundo a teoria proposta por Hezberg, o aumento salarial dado a
treinamentos direcionados a ensinar aos funcionários como realizar uma categoria de servidores públicos, por exemplo, não seria um fator
atividades de controle relacionadas à qualidade. motivacional.
30. (PREFEITURA DE RECIFE) A motivação para produzir é função:
Dúvidas, Sugestões e Críticas: PJLACERDA@HOTMAIL.COM
Boa sorte!
Prof.: Paulo Lacerda
I. dos objetivos individuais. __ Existe um desacordo quanto à questão da participação entre a
II. da relação percebida entre a produtividade e o alcance dos objetivos administração por objetivos (APO) e a teoria de determinação de metas.
individuais. Enquanto a APO defende como fundamental a determinação
III. da capacidade percebida pelo indivíduo de influenciar seu nível de participativa de metas, a outra teoria defende que a designação de
produtividade. metas para os empregados provoca o mesmo efeito que a determinação
IV. das expectativas do indivíduo. participativa de metas.
Assinale a alternativa que contém os itens CORRETOS. 36. (MDS) Em determinada época da história da administração, a
A) I, II e III, apenas. B) I e IV, apenas. C) II e III, apenas. Teoria Y foi considerada extremamente importante como modelo de
D) I e III, apenas. E) I, II, III e IV. gestão. De acordo com as características dessa teoria, julgue os
31. (PREFEITURA DE RECIFE) É de fundamental importância, para itens a seguir.
se compreender a relação entre motivação e desempenho, entender __ De acordo com a Teoria Y, as pessoas procuram e aceitam
que responsabilidades e desafios, pois para elas o trabalho é uma atividade
a) motivação e cultura organizacional estão estreitamente vinculadas. tão natural quanto brincar ou descansar.
b) o estilo gerencial vigente na organização não afeta o desempenho. __ Para a teoria considerada, as pessoas preferem supervisão cerrada
c) todas as pessoas têm o mesmo nível motivacional. e, em geral, não gostam do trabalho que executam.
d) a motivação caracteriza-se por um elevado padrão de racionalidade __ As pessoas podem ser automotivas e autodirigidas, pois são
objetiva. criativas e competentes, de acordo com a Teoria Y.
e) o desempenho individual não depende da capacidade da pessoa nem 1E 2C 3C 4E 5EEECCEE
das oportunidades oferecidas pela organização. 6E 7C 8C 9A 10E
11B 12D 13C 14E 15D
32. (PREFEITURA DE OLINDA) Sobre conceitos e técnicas, analise 16 E 17C 18 CE 19 C 20A
as afirmativas abaixo. 21D 22E 23E 24D 25C
I. Um esforço organizado, conduzido de alto a baixo em uma 26B 27D 28D 29EC 30E
companhia, com o objetivo de rever e reformular completamente seus 31A 32C 33B 34E 35 E E E C C
36CEC
principais processos de trabalho, de forma a conseguir melhorias
anormalmente expressivas no que diz respeito ao aumento da
produtividade, à qualidade dos serviços ou produtos e à eficácia do
atendimento ao cliente.
II. Processo responsável pela intensidade, direção e persistência dos LIDERANÇA
esforços de uma pessoa para o alcance de determinada meta. 1. (CODEBA) Julgue os itens que se seguem, relativos à
III. Processo de envolver todos os membros da organização para dinâmica das organizações e à administração de pessoal e de
assegurar cada atividade relacionada com a produção de bens e recursos humanos.
serviços, dentro de um compromisso de melhorar continuamente e __ O gerente que emprega a liderança embasada no desenvolvimento
atender completamente às necessidades do cliente. profissional e pessoal dos integrantes da organização utiliza o estilo
Assinale a alternativa que expressa a seqüência CORRETA das de liderança laissez faire.
definições apresentadas. 2. (TJ/CE) JULLGUE
A) Reengenharia, qualidade total, liderança. __ Assim como no setor privado, nas organizações públicas a
B) Qualidade total, liderança, motivação. liderança pode se dar de maneira formal ou informal, ou seja,
C) Reengenharia, motivação, qualidade total. estando ou não vinculada à atribuição de cargo na estrutura
D) Reengenharia, desempenho, centralização. hierárquica da organização.
E) Desempenho, liderança, qualidade total. __ Ao adotar o estilo de liderança democrático, o líder deve delegar
33. A teoria motivacional de Maslow se baseia na chamada toda a responsabilidade pelo processo de tomada de decisão para
hierarquia das necessidades. Assinale a alternativa que indica, os demais membros da equipe, sem estabelecer metas, reduzindo,
apenas, aspectos relacionados à classificação de necessidades dessa forma, os níveis de controle.
sociais. __ O estilo de liderança liberal é indicado para equipes formadas por
A) Trabalho seguro, reconhecimento, responsabilidade. membros altamente capacitados, devendo o líder, nesse caso,
B) Interação com clientes, amizade dos colegas, chefia amigável. atuar como disseminador de informações e estimulador da
C) Autonomia, horário de trabalho, promoções. criatividade e da iniciativa da equipe.
D) Crescimento pessoal, benefícios, grupos sociais. 3. (TJDFT) julgue
E) Trabalho seguro, horário, interação com clientes. __ A respeito de uma equipe de trabalho em que o coordenador
34. (IPEA) Com relação a comportamento organizacional, julgue os delega responsabilidades, compartilha as decisões e encoraja a
itens seguintes. participação dos demais membros da equipe, é correto afirmar que
__ De acordo com a Teoria Bifatorial de Herzberg (1959), o que motiva e o coordenador adota um estilo de liderança diretivo.
torna o indivíduo satisfeito com o trabalho são recompensas extrínsecas 4. (CET/PI) Sobre o tema liderança, é correto afirmar:
provenientes das políticas da empresa, condições de trabalho, salários, 1. A abordagem de traços é a perspectiva mais recente de liderança:
relacionamento com colegas e chefes. ela focaliza os líderes individualmente e tenta determinar as
35. (TST) A motivação é considerada um dos principais temas do características (traços) pessoais partilhados pelos grandes líderes.
campo de estudo do comportamento organizacional, além de ser 2. Um estilo laissez-faire em que o líder essencialmente não toma
fator de extrema importância na busca dos objetivos decisão alguma conduz a atitudes mais positivas e alto
organizacionais. Com referência a esse assunto, julgue os itens desempenho.
abaixo. 3. O primeiro modelo situacional de liderança foi proposto em 1958
__ De acordo com a teoria da expectativa, um empregado estará por Tannenbaum e Schmidt. Segundo estes, os administradores
motivado a aplicar alto nível de esforço quando ele acreditar que esse devem considerar dois fatores antes de decidirem como liderar: as
esforço levará a uma boa avaliação de desempenho e não que essa forças que atuam no subordinado e as forças que atuam na
avaliação levará a determinadas recompensas. situação.
__ De acordo com a teoria do condicionamento e reforço operantes de Assinale a alternativa correta
Maslow, raramente o comportamento humano é determinado pelo A) As afirmativas 1, 2 e 3 estão corretas.
ambiente. B) Apenas as afirmativas 1 e 3 estão corretas.
__ A psicodinâmica motivacional depende de vários fatores ligados ao C) Apenas a afirmativa 3 está correta.
cargo em si, bem como aos resultados que o trabalho pode oferecer, D) As afirmativas 1, 2 e 3 estão incorretas.
mas independe das características individuais. E) Apenas a afirmativa 1 está correta.
__ A dinâmica da motivação está relacionada às imagens que os 5. (ELETRABRÁS) As principais teorias da Administração podem
administradores têm das pessoas. McGregor, de acordo com a teoria X, ser classificadas em: escola clássica, enfoque
apresenta uma visão negativa da natureza humana. comportamental, enfoque sistêmico, enfoque da qualidade e
modelo japonês. O enfoque sistêmico:
Dúvidas, Sugestões e Críticas: PJLACERDA@HOTMAIL.COM
Boa sorte!
Prof.: Paulo Lacerda
(A) tem como essência a idéia de que elementos interagem e D) O estilo de liderança denominado liderança orientada para as
influenciam-se para realizar objetivos; pessoas, por suas características democráticas, pode ser
(B) tem uma visão em que predominam os fatores humanos e corretamente empregado em qualquer situação na organização.
considera as pessoas como fator prioritário no processo 13. (FATMA-SC) Leia o caso fictício abaixo.
administrativo; O gerente geral da empresa XYZ descreveu a um entrevistador
(C) tem uma visão em que predominam fatores técnicos, tendo como o seu estilo de liderança como uma mistura de todos os
base de seu desenvolvimento a organização eficiente do trabalho estilos. Em alguns momentos, sou um ditador, digo aos meus
nas empresas; subordinados o que fazer. Em outros, sou um modelo de
(D) tem ênfase na qualidade dos produtos e serviços e de todos os função, lidero pelo exemplo. Nesse ambiente, geralmente
aspectos da operação da empresa; deixo que as pessoas...Gosto muito da idéia da participação,
(E) é uma combinação de qualidade total, administração científica e de mas em uma situação crítica, automaticamente me torno
algumas tradições culturais. autocrático . Esse chefe defende a abordagem situacional da
6. (ELETROBRÁS) Blake e Mouton, uma dupla de pesquisadores liderança, desenvolvida por Kenneth Blanchard e Paul Hersey.
estudiosos do tema “liderança”, desenvolveram a idéia da A justificativa correta para defender essa abordagem é:
“grade gerencial”, segundo a qual o líder pode dar muita ou a) O líder que tem poder de competência é respeitado porque possui
pouca ênfase para a tarefa e, ao mesmo tempo, muita ou conhecimentos ou certas habilidades nas quais as pessoas
pouca ênfase para as pessoas. O “líder-tarefa”, orientado para acreditam.
a produção, posiciona-se na referida grade gerencial como: b) A liderança pelo poder de referência e de coerção exige fazer com
(A) (1,1); (B) (1,9); (C) (5,5); (D) (5,9); (E) (9,1). que as tarefas sejam desempenhadas, para garantir que a unidade
7. (ELETROBRAS) De acordo com o modelo explicativo da de trabalho ou a organização atinjam suas metas.
liderança atribuído a Blake e Mouton, o “líder-tarefa” orientado c) Não existem traços e comportamentos universalmente importantes,
para pessoas, posiciona-se na grade gerencial como: pois comportamentos eficazes variam de uma situação para outra e
(A) (1,1); (B) (1,9); (C) (5,5); (D) (9,1); (E) (9,9). o líder deve primeiro analisar a situação e depois decidir o que
8. (SGA/AC) JULGUE fazer.
A__ O exercício da responsabilidade e a possibilidade de crescimento e d) As características pessoais definem o poder legítimo de um líder e
aprendizagem são fatores que contribuem para a motivação no são consideradas mais importantes que o seu real comportamento,
trabalho. na tomada de decisão.
B__ O líder autocrático incentiva a participação dos liderados nas e) As características de personalidade de fato distinguem os líderes
decisões, com ações orientadas para as pessoas. eficazes das outras pessoas pelo seu empenho, motivação,
C__ Na liderança orientada para a tarefa, o líder concentra sua atenção integridade, autoconfiança e conhecimento do negócio.
no desempenho do funcionário ou do grupo, buscando o 14. (TJDFT) Julgue os itens a seguir, acerca da dinâmica e do
cumprimento de prazos, a redução de custos e a garantia de comportamento nas organizações.
padrões estabelecidos de qualidade. __ O estilo de liderança apropriado pode variar em função das
9. (SEGER/ES) Acerca da administração de recursos humanos, características da tarefa a ser executada e do nível de
julgue os itens a seguir. educação, experiência e habilidades dos liderados.
___ Em organizações, a liderança é um fenômeno que só ocorre 15. (PREFEITURA DE SOROCABA) A frase O líder delega
quando o líder recebe a designação formal para um cargo de totalmente as decisões ao grupo e deixa-o completamente à
chefia. vontade e sem controle algum é parte da afirmação sobre o
___ Na elaboração de um trabalho em equipe, é recomendável que o estilo de liderança
líder tenha características autocráticas, ou seja, que estimule a (A) democrática. (B) liberal. (C) autocrática. (D) dominadora.
participação e compartilhe a autoridade. (E) normalista.
10. (TRT) Segundo Chiavenato a Teoria das Relações Humanas 16. (PREFEITURA DE SOROCABA) De acordo com a teoria da
constatou a influência da liderança sobre o comportamento Liderança Trajetória-Meta, os líderes exibem quatro tipos
das pessoas. Existem três principais teorias sobre a liderança: básicos de comportamento. Um deles é aquele em que o líder
___ Traços da personalidade. Segundo esta teoria, já desacreditada, busca sugestões dos seguidores a respeito das operações de
o líder possuiria características marcantes de personalidade que o negócios e é chamado de comportamento
qualificariam para a função. Estilos de liderança. Esta teoria (A) de apoio. (B) diretivo. (C) participativo. (D) de realização.
aponta três estilos de liderança: autocrática, democrática e liberal. (E) controlador.
Situações de liderança. Nesta teoria o líder pode assumir 17. (SEDURB/PA) Segundo a abordagem situacional da liderança,
diferentes padrões de liderança de acordo com a situação e para de Tannenbaum e Schmidt, há uma ampla gama de padrões de
cada um dos membros da sua equipe. comportamentos de liderança que o administrador escolhe
11. (TRF/2ª) acerca das considerações sobre liderança, julgue os para as suas relações com seus subordinados. Cada tipo de
itens comportamento está relacionado com o grau de autoridade
___ Na Liderança autocrática o líder é focado apenas nas tarefas. Este utilizado pelo líder e o grau de liberdade disponível para os
tipo de liderança também é chamado de liderança autoritária ou subordinados na tomada de decisões, dentro de um
diretiva. O líder toma decisões individuais, desconsiderando a continuum de padrões de liderança. Conforme esta
opinião dos liderados sendo um lider chamado de Laissez-faire. abordagem, pode-se inferir que, em organizações nas quais
___ na Liderança democrática, Chamada ainda de liderança predominam tarefas rotineiras e repetitivas, a postura habitual
participativa ou consultiva, este tipo de liderança é voltado para as do administrador é a seguinte:
pessoas e há participação dos liderados no processo decisório. A) define os limites e pede ao grupo que tome uma decisão.
___ na Liderança liberal, que significa literalmente "deixai fazer, deixai B) apresenta suas idéias e pede perguntas.
ir, deixai passar", ou seja, o lider direciona a resposta do C) apresenta o problema, recebe sugestões e toma sua decisão.
comandado. D) toma a decisão e comunica.
12. (PGE/PA) Acerca dos estudos sobre liderança, assinale a 18. (DFTRANS/DF) Julgue os itens a seguir, que versam sobre o
opção correta. comportamento e a dinâmica das organizações.
A) Os diferentes níveis de capacidade e interesse dos funcionários __ A liderança autocrática tem como foco a automatização dos
para fazer trabalhos com qualidade são um exemplo de situação de processos de trabalho e o compartilhamento das decisões com os
aplicação da liderança situacional. membros da equipe.
B) Poder é a habilidade de influenciar outras pessoas. A respeito das 19. (TJ/RR) A respeito de motivação, liderança e desempenho,
fontes de poder, é correto afirmar que poder de referência resulta assinale a opção incorreta.
do direito ou autoridade sobre os subordinados. A) A liderança orientada para a tarefa, na qual o poder decisório se
C) Liderança não pode ser imposta pela organização, pois se trata de concentra no líder, de perfil autocrático, é considerado o estilo de
um atributo que depende apenas das características do líder. liderança mais adequado de forma geral.

Dúvidas, Sugestões e Críticas: PJLACERDA@HOTMAIL.COM


Boa sorte!
Prof.: Paulo Lacerda
B) Necessidades não atendidas resultam em frustração. Apatia, 24. (POLICIA CIVIL) Ainda a partir das situações descritas acima,
depressão, agressão, procura de outro local para trabalhar são assinale a opção incorreta.
comportamentos resultantes do estado de frustração. A) O poder de Paulo é legal e socialmente aceito.
C) A motivação para o trabalho depende de estímulos do ambiente e B) Ana exerce poder coercitivo sobre seus colegas, o qual consiste na
das necessidades, interesses e valores das pessoas. aplicação de punições e penalidades com base nas normas da
D) A liderança situacional depende do comportamento do líder, das organização.
características dos funcionários, da natureza das tarefas e das C) As informações apresentadas não são suficientes para se afirmar
pressões presentes na organização. que Paulo seja mais capacitado para a função de gerência do que
20. (UFABC/ABC) Em seus estudos sobre estilos gerenciais, Blake Ana.
e Mouton produziram um gráfico, a “grade gerencial” que D) Ana apresenta características relacionadas aos líderes.
levou seus nomes, baseada na combinação de atuações do 25. (ANEEL) Assinale a opção que não indica uma visão
gerente em uma ou em outra direção em que se mostram cinco contemporânea de liderança.
características gerenciais predominantes. Aponte a alternativa a) O líder adquire habilidades de liderança por meio de processos de
cujos resultados esperados não guardam correspondência ensino-aprendizagem, cabendo à organização investir em capacitação
potencial com o respectivo estilo. para formação de líderes.
a) Estilo 9.9: alto interesse pelas operações e pelas pessoas. O b) O exercício da liderança é produto da participação, envolvimento,
resultado é um ambiente construtivo, com discussão franca dos comunicação, cooperação, negociação, iniciativa e responsabilidade.
problemas e ampla comunicação entre todos. c) O líder possui características inatas, comuns em grandes
b) Estilo 1.1: baixo interesse do gerente com as operações e com as personalidades do mundo político e empresarial, cabendo à organização
pessoas. O esforço feito é o suficiente para conseguir algum investir em recrutamento e seleção.
resultado, apenas para manter a posição do gerente e dos d) O exercício da liderança pressupõe descobrir o poder que existe nas
membros da equipe. pessoas, tornando-as capazes de criatividade e auto-realização.
c) Estilo 1.9: baixo interesse com as operações e alto interesse com e) O exercício da liderança depende de condições organizacionais e da
as pessoas. Os erros e a ineficiência são relevados, resultando em capacidade de aprender e desenvolver habilidades.
uma produção mínima e custo/benefício desfavorável para a 26. (ANEEL) Diferentes teorias tentam explicar a liderança. A seguir
organização. explicitam-se alguns aspectos dessas teorias.
d) Estilo 9.1: alto interesse pelas operações e baixo interesse pelas I. A eficácia do líder depende da cultura organizacional, de
pessoas. O resultado é a alta motivação da equipe, grande características do gerente e dos funcionários.
criatividade e trabalho cooperativo. II. O melhor estilo de liderança é aquele orientado para a tarefa.
e) Estilo 5.5: Este estilo é o do meio termo. O resultado é um III. A maturidade do grupo de liderados indica o melhor estilo de
ambiente de ajuste, com transigência e acomodação, ainda que liderança.
com vistas a conseguir resultados para a equipe e para a IV. A eficácia do líder se deve a suas habilidades pessoais e uso da
organização. autoridade.
21. (ME) Acerca da dinâmica das organizações e dos processos Assinale a opção que corresponde à essência das teorias de liderança
organizacionais, julgue os itens subseqüentes. situacional.
__ O estilo de liderança é uma variável que contribui de forma decisiva a) I, II e III. b) III e IV. c) I, III e IV. d) I e III. e) II e IV.
para o sucesso ou fracasso de programas de mudança cultural 27. (ANEEL) Assinale a opção correta.
planejada. a) O modelo de liderança situacional apresenta uma concepção
22. (CORREOS) Segundo Kurt Lewin, uma liderança que se bidimensional de liderança que oferece uma explicação para conciliar a
comporte de modo impessoal – orientando o processo eficácia do líder com a orientação para a produção e para as pessoas.
decisório em compartilhamento com o seu Grupo de b) O modelo de liderança situacional apresenta a liderança como a
Liderados, definindo papéis e tarefas prévia e planejadamente capacidade de criar uma visão de futuro de longo prazo, que seja viável
com os liderados, através de um processo de comunicação e desejável pelos membros da organização e capaz de direcioná-los em
claro e fluente, onde também há espaço para se trabalhar suas ações.
aspectos de ordem subjetiva, emocional, despontando daí a c) O modelo de liderança situacional apresenta uma concepção de
proximidade das pessoas, o respeito aos valores individuais, o liderança na qual os líderes possuem certas características e atributos
espaço para a coexistência das diferenças, a verdade e a ética pessoais, físicos, mentais e culturais que os diferenciam de seus
como valores imperativos e o compartilhamento do processo seguidores.
de trabalho em toda a amplitude, se caracteriza como um d) O modelo de liderança situacional apresenta uma concepção de
Padrão de Liderança liderança focada no desenvolvimento das pessoas, incentivando o
a) Liberal. b) Autocrática. c) Carismática. d) Democrática. trabalho independente, a dedicação e a busca de padrões de
e) Teocrática. desempenho que vão além do próprio cargo.
Texto para as questões 23 e 24. e) O modelo de liderança situacional apresenta uma concepção de
A liderança envolve o uso de influência com o objetivo de motivar liderança que reconhece a importância dos liderados e se baseia na
os funcionários para o alcance das metas organizacionais. lógica de que os líderes podem compensar as limitações motivacionais e
Considere as situações hipotéticas descritas a seguir, que se de capacitação de seus seguidores.
referem aos conceitos de liderança e poder em uma organização. 28. (ANEEL) Alguns autores consideram o modelo de Fiedler e de
I Paulo ocupa uma posição de alta gerência na estrutura Hersey e Blanchard como modelos de liderança situacional. A
organizacional do órgão em que trabalha. respeito desses modelos, classifique as frases a seguir em
II Mesmo sem ocupar posição de gerência, Ana exerce forte Verdadeiras (V) ou Falsas (F).
influência profissional sobre seus colegas de trabalho, em virtude I. A eficácia do desempenho do grupo depende da adequação entre o
de seu carisma, talento e competência.__ estilo do líder e quanto de controle a situação proporciona a ele.
23. (POLICIA CIVIL/PA) A partir das informações apresentadas nas II. O líder deve flexibilizar seu comportamento a fim de ajustá-lo à
situações descritas, assinale a opção correta, com base nas situação.
teorias sobre liderança e poder. III. O grau de favorabilidade da situação para o líder é definido pelas
A) Caso Ana passe a ocupar posição de gerência na sua área, relações entre líder e subordinados, pelo grau de estruturação da tarefa
certamente ela deixará de influenciar positivamente seus colegas, e pelo poder de oposição.
que passarão a lhe ser subordinados. IV. O comportamento do líder diante da situação é capaz de definir e
B) Pode-se afirmar que Paulo é um líder nato. estruturar o papel dos liderados.
C) Mesmo sem possuir autoridade formal perante os colegas, Ana V. O estabelecimento de valores e padrões da situação pelo líder
exerce poder sobre eles. incentiva comportamentos transformadores nos liderados.
D) A autoridade de Paulo não lhe garante poder nenhum sobre seus Aponte a resposta que contém apenas as opções verdadeiras.
subordinados. a) I, II e III. b) I, III e IV. c) I, II e V. d) IV e V. e) III e V.

Dúvidas, Sugestões e Críticas: PJLACERDA@HOTMAIL.COM


Boa sorte!
Prof.: Paulo Lacerda
29. (PREFEITURA DE RECIFE) Sobre a liderança, assinale como ( ) As diretrizes são debatidas e decididas pelo grupo,
verdadeira ( V ) ou falsa ( F ) cada afirmativa. estimulado e assistido pelo líder.
( ) Liderança é o processo de dirigir o comportamento das pessoas para A seqüência assinalada acima é:
o alcance de objetivos. a( ) LA, LD, LL, LA, LD, LA, LL. b( ) LA, LL, LD, LA, LL, LA, LD
( ) Liderança é uma influência interpessoal exercida em uma dada c( ) LD, LL, LA, LD, LL, LD, LD. d( ) LL, LA, LD, LL, LA, LL, LD
situação e dirigida através do processo de comunicação humana para a 34. (badesc) Sobre liderança é incorreto afirmar:
consecução de um ou mais objetivos específicos. (a) A liderança não interfere no clima organizacional, até porque
( ) Liderança é uma função das necessidades existentes em uma são elementos completamente distintos e independentes no
determinada situação e consiste em uma relação entre um individuo e processo administrativo.
um grupo. (b) A liderança é a influência interpessoal exercida em uma
( ) Liderança é uma característica exclusiva das funções de chefia e situação e dirigida por meio do processo da comunicação
decorre da estrutura formal da organização. humana à consecução de
( ) Liderança é a capacidade de justificar legalmente o exercício do um ou mais objetivos específicos.
poder. (c) A liderança é um fenômeno social e ocorre exclusivamente
Assinale a alternativa que contém a seqüência CORRETA. em grupos sociais.
A) V, F, V,V , V. B) V, V, F, V, V. C) V, V, V, F, F. D) F, V, V, F, F. (d) a liderança é a capacidade de influenciar as pessoas a
E) V, V, V, F, V. fazerem aquilo que devem.
30. (PREFEITURA DE RECIFE) Sobre estilos de liderança, 35. (COSEAC) a perspectiva da liderança por base de
assinale como verdadeira ( V ) ou falsa ( F ) cada influência leva em conta comportamentos e posturas
afirmativa. típicas em relação ao
( ) O modelo autocrático de liderança caracteriza-se pela (a) uso da força, forma de manifestar a influência, forma de
centralização das decisões na cúpula da organização. manter a influência, forma de manter o status e postura
( ) O modelo autocrático de liderança caracteriza-se pela esperada do subordinado.
valorização do processo representativo. (b) uso do poder, forma de manifestar a influência, forma de
( ) O modelo democrático de liderança caracteriza-se pela manter a influência, forma de expressar a ordem e postura
participação dos empregados no processo de tomada de esperada do subordinado.
decisões. (c) uso do poder, forma de manifestar a influência, forma de manter a
( ) No modelo autocrático de liderança, as comunicações influência, forma de manter o status e postura esperada do subordinado.
verticais descendentes prevalecem sobre as ascendentes. (d) uso do poder, forma de manifestar a influência, forma de manter a
( ) O modelo autocrático de liderança enfatiza a confiança influência, forma de manter o status e maneira de julgar os erros.
mútua, a participação e o envolvimento do grupo. (e) uso do poder, forma de manifestar a influência, forma de manter a
Escolha a alternativa que contém a seqüência CORRETA. influência, forma de dialogar e postura esperada do subordinado.
A) V, F, V, V, F. B) V, V, F, V, V. C) V, V, V, F, F. D) F, V, V, F, F. 36. (INMET) Quanto à função administrativa “liderar”, pode-se dizer
E) V, V, V, F, V. que é
31. Há cerca de 25 anos, Ulisses iniciou, em determinada (A) o processo de arrumar e alocar o trabalho e os recursos entre os
organização, a sua carreira como office boy e logo membros de uma organização, de modo que cada um atinja seus
evoluiu para os demais cargos. Atualmente exerce a objetivos e assim a organização também atinja o seu.
função de gerente financeiro e é considerado veterano (B) o processo de ensinar cada um dos membros da organização para
pelos demais integrantes. Ulisses, apesar de muito que saibam o que fazer e estejam motivados.
exigente e rude, é respeitado por todos e gosta de (C) o processo de definir metas da organização, para maior economia de
auxiliar novos integrantes da organização no processo meios.
de capacitação e na execução de qualquer tipo de (D) o processo de definir o custo da organização.
atividade organizacional. Com base nesse caso (E) o processo de definir os objetivos da organização.
hipotético, é correto afirmar que a liderança de Ulisses é 37. (TRT/GO – PSICOLOGO) A tela administrativa de Blake e Mouton
respaldada no identifica uma faixa de comportamentos administrativos baseados
A) poder de recompensa. B) poder coercitivo. nas várias formas de relação entre o estilo voltado para o trabalho e
C) poder de legitimação pelo cargo. D) poder carismático. o estilo voltado para os empregados. Assim, a administração 1,9
E) poder de competência. indica que o gestor atua com
32. Determinado líder considera que, quanto mais livres a) baixa preocupação com os empregados e relativa preocupação com a
forem osseus subordinados para se autogerenciarem, produção;
melhor desempenho terá a organização. Tal b) pouca preocupação com os empregados e com a produção;
característica é inerente à c) pouca preocupação com os empregados e muita preocupação com a
A) liderança de transformação. B) liderança produção;
carismática. d) muita preocupação com os empregados, mas pouca preocupação
C) liderança laissez-faire. D) liderança autocrática. com a produção;
E) liderança democrática. e) relativa preocupação com os empregados e com a produção.
33. (badesc) São três os estilos de liderança:
autocrática, democrática e liberal. Colocar LA quando o 1E 2CEC 3E 4D 5A
6E 7B 8CEC 9EE 10C
assunto se referir à liderança autocrática, LD quando se
11ECE 12A 13C 14C 15B
referir à liderança democrática e LL quando se referir à 16c 17D 18E 19A 20D
liderança liberal. 21C 22D 23C 24B 25C
( ) O líder fixa as diretrizes, sem qualquer participação do grupo. 26D 27E 28A 29C 30A
31E 32C 33B 34A 35C
( ) O líder não tenta avaliar ou regular o curso dos
36B 37D
acontecimentos.
( ) A divisão das tarefas fica a critério do próprio grupo e cada
membro tem a liberdade de escolher os seus companheiros de
trabalho. PROCESSO DECISÓRIO, EQUIPES E
( ) O líder determina a tarefa que cada um deve executar e qual
o seu companheiro de trabalho. GRUPOS E GESTÃO DE CONFLITOS
( ) Há liberdade completa para as decisões grupais ou 1. (SENADO) No processo de tomada de decisões, os
individuais, com a participação mínima do líder. administradores devem pesar alternativas, muitas das quais
( ) O líder é dominador e “pessoal” nos elogios e nas críticas ao envolvem acontecimentos futuros difíceis de serem previstos.
trabalho de cada membro. Por isso, as situações de tomada de decisão são

Dúvidas, Sugestões e Críticas: PJLACERDA@HOTMAIL.COM


Boa sorte!
Prof.: Paulo Lacerda
freqüentemente classificadas em um continuum que vai da informatizado de venda ao consumidor, para o qual ela não havia
certeza (altamente previsível) à turbulência (altamente sido ainda treinada, irritou um cliente devido à demora em registrar
imprevisível). Conforme sugerido por James A. Stoner e o seu pedido e emitir o cupom fiscal. Carla, vendedora da
Edward R. Freeman (1992), o risco refere-se à condição para organização há mais de 5 anos, ao presenciar a situação, decidiu
tomada de decisão: dar suporte a Joana na resolução do problema. A partir do texto
(A) na qual os administradores enfrentam situações externas acima, julgue os itens a seguir, acerca da dinâmica das
imprevisíveis ou não têm as informações necessárias para organizações e da administração de pessoal e de recursos
estabelecer a probabilidade de determinados eventos. humanos.
(B) em que os administradores têm informações precisas, mensuráveis __ Sob a ótica de um sistema social, pode-se considerar que a atitude
e confiáveis sobre os resultados das várias alternativas que estão de Carla expressa o princípio da interação, necessário às
sendo consideradas. organizações, segundo o qual há um envolvimento mútuo à medida
(C) em que os administradores conhecem a probabilidade de que uma que uma atitude vai impactando outra atitude.
determinada alternativa leve a um objetivo ou resultado desejado. __ Joana possui uma limitação quanto ao sistema informatizado de
(D) que ocorre quando as metas não são claras ou quando o meio venda ao consumidor, categorizada entre as limitações físicas do
ambiente muda muito rapidamente. ambiente.
(E) na qual os administradores têm informações insuficientes, porém __ A atitude de Carla pode ser classificada como cooperação.
confiáveis, sobre os resultados daquilo que está sendo levado em 7. (TJ/CE) JULGUE
consideração no momento da tomada de decisões. __ O processo de delegação ocorre entre dois níveis hierárquicos
2. (TRE/SE) julgue subseqüentes, estando a autoridade que delega subordinada à que
___ Há mais de três décadas, McGregor identificou dois conjuntos de recebeu a delegação.
pressuposições a respeito da natureza humana aos quais __ No processo de descentralização, a autoridade de decisão se
denominou Teoria X e Y. a teoria X envolve convicções negativas aproxima dos níveis organizacionais mais baixos.
em relação as pessoas e influencia o estilo de administração dos __ Comparada à organização centralizada, a organização
gerentes, moldando-o em características autocráticas e impositivas. descentralizada apresenta vantagens, como a criatividade na busca
___ De acordo com a Teoria X, em condições adequadas, a média da de soluções e a agilidade na tomada de decisões, e desvantagens,
humanidade aprende não apenas a aceitar, mas também a buscar como a comunicação mais dispersa e a tendência à duplicação de
responsabilidades no trabalho. atividades.
___ Conforme a Teoria Y, o dispêndio de energia física e mental no 8. (ENAP) Selecione a opção que não indica corretamente uma
trabalho é tão natural quanto o descanso ou a diversão. técnica que possibilita o desenvolvimento de trabalho em
___ De acordo com a Teoria Y, o controle externo e o medo de punição equipe.
são as únicas formas de orientar esforços para atingir objetivos a) Troca constante de informações, ouvir e falar.
organizacionais. b) Compromisso com os objetivos definidos pela alta administração.
___ De acordo com a Teoria X, o trabalhador é visto pela ótica da c) Conhecimento mútuo, para o alcance de resultados coletivos.
abordagem das relações humanas. d) Criação de identidade que forneça senso de participação para os
3. (ARQUIVO NACIONAL) Um pressuposto básico da Teoria X, de integrantes do grupo.
Mc Gregor, é que: e) Clima de abertura intelectual, possibilitando a análise crítica.
A) o ser humano médio não gosta de trabalhar; 9. (ENAP) A respeito dos papéis gerenciais, indique a opção que
B) o prazer em obter bons resultados é parte fundamental da apresenta respectivamente um papel interpessoal, um papel
remuneração indireta; informacional e um papel decisório.
C) as potencialidades intelectuais do ser humano médio são utilizadas a) apoiador – centralizador – árbitro.
apenas parcialmente; b) inspirador – transformador – revolucionador.
D) o homem praticará a auto-orientação e o autocontrole a serviço dos c) agente de mudanças – renovador – empreendedor.
objetivos que se empenhou em alcançar; d) comunicador – moderador – facilitador.
E) o ser humano médio aprende, em condições apropriadas, a aceitar e) líder – disseminador – negociador.
e procurar responsabilidades. 10. (ENAP) Estratégias de comunicação, mediação, retirada,
4. (SGA/AC) SOBRE OS CONFLITOS E O PODER DECISÓRIO, cooperação e arbitragem dizem respeito à
JULGUE a) aprendizagem organizacional. b) arquitetura organizacional.
A__ Em uma decisão compartilhada, o gerente transfere totalmente o processo c) gestão de conflitos. d) gestão por competências.
decisório para os demais membros da equipe. e) responsabilidade social.
B__ Nas decisões delegadas, a pessoa ou grupo assume plena responsabilidade 11. (ENAP) Indique se as frases são verdadeiras (V) ou falsas (F) e
pela decisão, sendo necessário possuir informação, maturidade e
qualificação adequada para decidir da melhor forma possível.
assinale a opção correta.
C__ A descentralização representa a localização da autoridade responsável pela ( ) A descentralização é um processo de concentração do poder de
decisão mais próxima dos níveis organizacionais mais altos. execução em uma pessoa ou grupo de pessoas.
D__ Mesmo que seja adequadamente gerido, qualquer conflito organizacional tem ( ) Uma organização centralizada indica que o poder de decisão se
como resultado a realização de ações de bloqueio e a recusa dos envolvidos concentra no dono da empresa ou na sua diretoria.
em cooperar. ( ) A centralização é um processo de delegação do poder de decisão
E__ Os conflitos são inerentes à vida organizacional e decorrem da interação para os níveis operacionais da hierarquia organizacional.
entre diferentes indivíduos ou grupos, com seus diferentes interesses, visões
e perspectivas.
( ) Uma organização descentralizada se caracteriza pela delegação de
5. (STJ – ANALISTA) No que concerne ao gerenciamento de poder de decisão para os seus níveis operacionais.
conflitos, julgue os itens a seguir. ( ) Pela delegação do poder de execução os gerentes de filiais tomam
A__ Conflito pode ser definido como um processo que começa quando decisões sobre, por exemplo, preços de venda e campanhas de
uma parte, X, percebe que outra, Y, a afetou, ou vai afetar publicidade.
negativamente algo que interessa a X. a) V, V, F, F, V. b) F, V, F, V, F. c) F, F, V, V, V
B__ Conflitos funcionais destroem as metas do grupo. d) V, V, V, F, F. e) V, F, V, V, F.
C__ A negociação é uma estratégia adequada para lidar com conflitos. 12. (TJDFT) Julgue os itens a seguir, acerca da dinâmica e do
6. (CODEBA) Julgue os itens que se seguem, relativos à comportamento nas organizações. Um administrador do TJDFT
dinâmica das organizações e à administração de pessoal e de transferiu um determinado nível de autoridade para seu
recursos humanos. subordinado, criando o correspondente compromisso pela
Uma organização do setor farmacêutico está situada em uma execução de uma tarefa. Considerando essa situação hipotética,
grande capital brasileira. Joana, vendedora recém contratada, julgue os itens que se seguem.
decidiu exercer as atividades inerentes ao seu cargo no __ O instrumento utilizado pelo administrador foi a delegação.
atendimento a clientes, em horário de grande movimento de venda
na loja. A dificuldade de Joana acerca do uso do sistema

Dúvidas, Sugestões e Críticas: PJLACERDA@HOTMAIL.COM


Boa sorte!
Prof.: Paulo Lacerda
__ Caso ocorra um sério problema na execução da tarefa Nessas situações, o atendente justifica-se aos colegas,
considerada, a responsabilidade do administrador limitar-se-á a argumentando que procede dessa forma devido a
indicar quem foi o funcionário que realizou. determinadas atitudes da clientela atendida. Em relação à
13. (SEDURB/PA) Com sua Teoria de Estilos de Administração, situação hipotética apresentada, julgue os itens subseqüentes.
Douglas McGregor compara dois estilos opostos e __ O comportamento irritadiço de João está de acordo com as normas
antagônicos de administrar: de um lado, um estilo baseado na previstas para o comportamento do servidor público, por se tratar
teoria tradicional, mecanicista e pragmática (a que deu o nome de usuários que criam situações tensas.
de Teoria X), e, de outro, um estilo baseado nas concepções __ Uma maneira adequada de João lidar com o conflito é identificar
modernas a respeito do comportamento humano (a que quais são os fatos que provocam o comportamento tenso dos
denominou Teoria Y). De acordo com esta abordagem, pode-se usuários.
então afirmar que, segundo a Teoria Y: __ Os conflitos podem apresentar aspectos positivos, caso façam com
A) a administração é um processo de dirigir os esforços das pessoas, que as partes envolvidas aprendam a lidar com diferenças
incentivá-las, controlar suas ações e modificar o seu individuais.
comportamento para atender às necessidades da empresa. __ João poderia evitar os conflitos, caso desse razão aos usuários,
B) as pessoas não são, por sua natureza intrínseca, passivas ou mesmo em situações em que deles discorde, de modo a
resistentes às necessidades da empresa: elas podem tornar-se estabelecer contato simpático.
assim, como resultado de sua experiência profissional negativa em __ Quando os usuários utilizam-se de agressividade verbal, é
outras empresas. facultado ao atendente agir da mesma forma para que se imponha
C) a administração promove a organização dos recursos da empresa o respeito necessário à situação de atendimento.
(dinheiro, materiais, equipamentos e pessoas) no interesse 18. (ME) Integrante de uma equipe de uma unidade administrativa,
exclusivo de seus objetivos econômicos. Elisa apresenta um comportamento ríspido e ofensivo nos
D) como as pessoas são primariamente motivadas por incentivo seus contatos interpessoais, fazendo ironias freqüentemente e
econômico (salários), a empresa deve utilizar a remuneração como demonstrando desvalorização dos sentimentos dos colegas,
um meio de recompensa (para o bom trabalhador) ou de punição de modo que estes evitam estar em contato com ela, o que
(para o empregado que não se dedique suficientemente à prejudica a consecução das metas do grupo. Com base nessa
realização de sua tarefa). situação hipotética e a respeito de trabalho em equipe, julgue
14. (DFTRANS/DF) Julgue os itens a seguir, que versam sobre o os itens a seguir.
comportamento e a dinâmica das organizações. __ Elisa poderia melhorar sua competência interpessoal
__ A delegação do processo decisório ocorre quando o líder transfere desenvolvendo uma percepção mais acurada das variáveis e inter-
para a equipe a responsabilidade pela tomada de decisão. relações envolvidas no contexto grupal.
15. A tarefa de dirigir está diretamente relacionada com a interface __ O comportamento do grupo, de evitar o contato com Elisa, justifica-
entre as pessoas dentro de uma organização, quer sejam se, pois essa atitude é mais adequada do que a exposição dos
superiores, quer sejam subordinadas, quer sejam pares. sentimentos de cada um com relação ao comportamento da
Acerca do assunto abordado no texto acima, assinale a opção servidora, com vistas ao diálogo.
incorreta. __ Pode-se considerar o comportamento de Elisa com os membros da
Eunice L. Kwasnicka. Introdução à administração. equipe como não-construtivo, devido aos impactos negativos nas
6.ª ed. São Paulo: Atlas, 2004, p. 250.
atividades e no grupo.
A) Perda de controle, excesso de conflitos, perda de autoridade e
__ Ao desenvolver uma atitude empática, tentando entender os
responsabilidades negligenciadas são indicativos de problemas de
sentimentos de Elisa, o grupo contribuiria para a possibilidade de
direção.
compreensão mútua e efetividade interpessoal.
B) Empowerment não pode ser considerado como simples delegação,
__ Uma abordagem adequada para o líder do grupo resolver o
pois pressupõe adicionalmente a criação ou o fortalecimento do
problema seria buscar a harmonização da equipe por meio de
poder para atuar das pessoas que receberam as novas
atitudes de bom humor, que subestimassem os efeitos do
responsabilidades.
problema interpessoal.
C) Amplitude de controle consiste na quantidade de subordinados que
Julgue os itens a seguir, relativos a trabalho em equipe e
podem ser administrados por uma pessoa. A amplitude ideal de
comunicação organizacional.
icontrole depende apenas da quantidade de subordinados e de
__ Nas organizações, a comunicação em sentido horizontal tem como
chefes.
objetivos básicos a implementação de metas e estratégias e a instrução
D) Segundo as modernas visões de controle, o controle da estratégia
sobre o trabalho.
deve considerar se a estratégia está sendo implementada conforme
__ Em equipes autogeridas que trabalham com assuntos complexos, o
estabelecido e se os resultados obtidos estão de acordo com o
processo de comunicação deve ocorrer por meio de rede
esperado.
descentralizada.
16. (ME) Acerca da dinâmica das organizações e dos processos
__ As equipes verticais são constituídas pelos mecanismos formais da
organizacionais, julgue os itens subseqüentes.
organização, enquanto as equipes horizontais são, em regra, de
__ No trabalho em equipe, o estilo de liderança democrático, por
natureza informal.
compartilhar o processo decisório, contribui para o aumento da
__ Em equipes de alto desempenho, a preocupação do líder deve ser a
motivação dos membros da equipe.
de priorizar a realização individual das tarefas delegadas a cada um dos
__ Quando um diretor do Ministério do Esporte (ME) transfere a um
membros, visto que o relacionamento entre eles tem papel secundário.
funcionário subordinado o poder para tomar as decisões sobre a
19. (STF) Com base nos conceitos gerais e aplicações específicas,
organização de determinado evento sob a responsabilidade de sua
e à luz da doutrina e da legislação relativas à administração de
diretoria, essa transferência caracteriza uma delegação da
recursos humanos, julgue os itens.
autoridade.
__ A maneira pela qual um conflito é resolvido influencia os futuros
__ A descentralização administrativa tem como vantagem básica a
episódios de conflito. No padrão de resolução perder/perder,
maior uniformidade dos procedimentos da organização.
ambas as partes não abrem mão de coisa alguma e, portanto,
__ As equipes verticais são constituídas pelos mecanismos formais da
nenhuma delas alcança nada do que pretendia, o que encerra o
organização, enquanto as equipes horizontais são, em regra, de
conflito e tende a eliminá-lo no futuro.
natureza informal.
20. (UFF) O não estabelecimento de limites claros quanto às
__ Em equipes de alto desempenho, a preocupação do líder deve ser
tarefas responsabilidades dos membros de uma equipe
a de priorizar a realização individual das tarefas delegadas a cada
representa uma causa de conflito que é definida como:
um dos membros, visto que o relacionamento entre eles tem papel
A) Escassez de recursos. B) Ambigüidade jurisdicional.
secundário.
C) Diferença de personalidade. D) Quebra de comunicação.
17. (ME) João tem como atribuição atender ao público, fornecendo
E) Instabilidade emocional.
informações sobre o que lhe é solicitado. Em algumas
ocasiões, João irrita-se e entra em conflito com os usuários.

Dúvidas, Sugestões e Críticas: PJLACERDA@HOTMAIL.COM


Boa sorte!
Prof.: Paulo Lacerda
21. (UFF) A etapa da tomada de decisão onde os administradores (A) G – E – E – G – E. (B) G – E – E – E – G.
reúnem informações para verificar se a decisão implementada (C) E – E – G – G – E. (D) G – G – E – E – E.
foi eficaz no alcance das metas estabelecidas, é: 27. (CEFET) As éticas normativas utilizam-se de várias abordagens
A) Diagnóstico de causas. B) Desenvolvimento de alternativas. na descrição de valores para direcionar sua tomada de decisão.
C) Implementação de alternativa. D) Seleção de alternativa. Dentre tais abordagens, quais as relevantes quando da tomada de
E) Avaliação. decisões por parte dos gerentes?
22. (CORREIOS) No que diz respeito à resolução de conflitos, o a) Abordagem utilitária; abordagem individualista; abordagem da moral e
controle de uma situação de conflito pela força, polarizando a dos direitos e abordagem da justiça.
situação num perde – ganha, pela imposição do binômio b) Abordagem ética; abordagem da moral e dos direitos; abordagem dos
autoridade – obediência, pela prevalência de sentimentos de princípios básicos e abordagem dos interesses individuais.
antagonismo e competição, onde ganhar pela imposição de c) Abordagem utilitária; abordagem individualista; abordagem da moral e
poder é mais importante do que a busca de uma situação de dos direitos e abordagem dos interesses profissionais.
mais equilíbrio entre as partes envolvidas, evidencia o estilo d) abordagem dos interesses profissionais; abordagem dos princípios
básico de abordagem de conflito conhecido como básicos; abordagem da justiça; abordagem da moral e dos direitos.
a) Evasão. b) Harmonização. c) Supressão. e) Abordagem ética; abordagem da moral e dos direitos; abordagem dos
d) Acomodação. e) Confrontação. interesses individuais e abordagem da justiça.
23. (CORREIOS) Delegação, em uma organização hierárquica, é a 28. (CEFET) A abordagem da moral e dos direitos afirma que os
atribuição de responsabilidades adicionais a um subordinado. seres humanos têm direitos e liberdades fundamentais que não
Analisando as afirmativas abaixo, identifique com V as que podem ser retirados pela decisão do indivíduo. Assim sendo, a
representam vantagens verdadeiras da delegação e com F, as decisão eticamente correta é aquela que
falsas. a) melhor mantém os direitos das pessoas afetadas por ela.
( ) O administrador, ao delegar, economiza tempo e deixa de b) afirma que as decisões morais devem ser baseadas nos padrões de
responder pelas ações do subordinado. eqüidade, justiça e imparcialidade.
( ) A delegação dá ao subordinado um trabalho mais importante e c) gera contribuições sociais e contribuições de melhoria.
potencialmente mais gratificante. d) afirma que os atos são morais quando promovem os melhores
( ) O administrador ficará livre de atividades de avaliação de interesses no longo prazo do indivíduo.
desempenho e poderá dedicar suas energias a atividades de nível e) requer que o tratamento diferenciado das pessoas não seja baseado
mais alto. em características arbitrárias.
( ) O subordinado tem a oportunidade de desenvolver novas 29. (ANEEL) Uma tendência da administração tem sido a formação
habilidades. de equipes de trabalho auto-administradas. As frases a seguir
( ) O subordinado passa a tomar decisões sobre problemas e explicitam idéias/características desse tipo de equipes.
oportunidades que ele conhece mais intimamente e que serão I. Essas equipes tendem a operar por consenso dos membros.
temporalmente mais adequadas. II. O papel do líder é encorajar os membros da equipe a fazer as coisas
A seqüência correta é: por si.
a) F V F V V b) V F V F F c) F F V V F d) V V F V F e) F V V F V III. O sistema de recompensas da organização deve se adaptar à
24. (CORREIOS) Considerando o trabalho em grupo, nas realidade do trabalho em equipe.
organizações, sobretudo a tomada de decisão, identifique com IV. Essas equipes tendem a operar com base na direção da
V a(s) afirmativa(s) verdadeira(s) e com F, a(s) falsa(s): administração.
( ) Os grupos podem gerar um maior número de soluções alternativas. V. O papel do líder é encorajar o desempenho de cada membro da
( ) Os grupos trazem mais conhecimentos e perspectivas sobre o equipe.
problema em questão. VI. Essas equipes tendem à prática da rotatividade de tarefas e
( ) Discussões em grupo desestimulam a criatividade. crescimento individual contínuo.
( ) Discussões em grupo levam a um menor comprometimento com a Assinale a opção que expressa corretamente as idéias / características
decisão. de equipes auto-administradas.
( ) Os membros do grupo freqüentemente se submetem ao a) II, IV e V. b) I, II e V. c) I, III e IV. d) II, III e VI. e) III, IV e VI.
“pensamento grupal”. 30. (ANEEL) Classifique as opções em Verdadeiras (V) e Falsas (F) e
A seqüência correta é: assinale a opção correta.
a) V V F F V b) F V F V F c) V F V F V d) F V F F V e) F F V V F ( ) O número ideal de componentes de um grupo de trabalho depende de
25. (CEFET/PE) Em relação ao processo de tomada de decisão, seus objetivos e influencia o processo de comunicação.
julgue os itens abaixo e, em seguida, assinale a opção correta. ( ) A definição dos diversos papéis presentes nos grupos de trabalho
I – A autoridade funcional é inerente à responsabilidade ou à função. dificulta o entendimento das expectativas dos componentes.
II – Toda autoridade é outorgada, ou seja, existe porque alguém a ( ) A existência de padrões morais, valores e regras de funcionamento
recebeu. auxilia os componentes a saber o que é esperado, válido e legítimo em
III– A autoridade de assessoria impõe suas decisões. termos de comportamento.
IV - A capacidade de influenciar pessoas é um poder expresso pela ( ) A linguagem simbólica dos grupos de trabalho determina o grau de
liderança. percepção e de evolução dos componentes.
V – Autoridade e poder são a mesma coisa. ( ) A determinação de padrões de comportamento em um grupo de
Estão certos apenas os itens trabalho permite compreender a dinâmica de forças e a premência de
A) I, II e V. B) I, III e IV. C) I, II e IV. D) II, III e IV. tomar decisões dos componentes.
26. (CEFET) Os termos equipe e grupo têm sido utilizados de a) V, F, F, F, V. b) F, V, V , F, V. c) F, F, F, V, V
maneira intercambiável inadequadamente. Há diferenças entre d) V, F, F, V, F. e) V, F, V, F, F
esses dois conceitos, principalmente, quanto aos resultados do 31. (ANEEL) Escolha a opção que preenche corretamente as
desempenho: o desempenho de um grupo depende do que fazem lacunas da frase a seguir e assinale a opção correta. As opções
os indivíduos; o desempenho de uma equipe inclui, além dos básicas que os administradores têm para tentar transformar
resultados individuais, os resultados do trabalho coletivo. Com indivíduos em membros de equipe são: ______________,
base nesses dois conceitos, indique “E” para as características que _______________ e _________________.
se vinculam ao conceito de equipe e “G” para as que se vinculam a) seleção - treinamento - recompensas
ao conceito de grupo e, em seguida, assinale a opção correta. b) liderança - recompensas - treinamento
( ) Tem um forte e único líder. c) controle - seleção - liderança
( ) Tem uma responsabilidade individual e mútua. d) treinamento - liderança - controle
( ) Discute, decide e faz o próprio trabalho real. e) recompensas - controle - seleção
( ) Tem produto de trabalho individualizado. 32. (ANEEL) Assinale a opção incorreta.
( ) Encoraja reuniões abertas e constantes.
A seqüência correta é:
Dúvidas, Sugestões e Críticas: PJLACERDA@HOTMAIL.COM
Boa sorte!
Prof.: Paulo Lacerda
a) Equipes de trabalho autogerenciadas precisam ser apoiadas pelos 37. (SEBRAE) Indicada como uma das estratégias para execução do
sistemas de informação da organização para que tenham acesso às trabalho, as equipes são tema de discussão de estudiosos na área.
informações sobre a tarefa, aos recursos disponíveis e aos padrões de Acerca desse tema, julgue os itens que seguem.
desempenho. __ A composição das equipes deve buscar a monodisciplinaridade, uma
b) Equipes de trabalho autogerenciadas pressupõe a descentralização vez que os trabalhos desenvolvidos devem ser específicos das áreas
para que tenham uma margem de iniciativa e de decisão, referente à envolvidas.
organização de seu trabalho. __ O trabalho em equipe pode trazer algumas vantagens, tais como
c) Equipes de trabalho autogerenciadas necessitam de uma nova sinergia, eficiência, eficácia e clima saudável de trabalho.
estruturação das relações entre as unidades autônomas, uma vez que __ Os elementos considerados essenciais ao trabalho em equipe
uma coordenação continua sendo indispensável. incluem responsabilidade mútua, objetivos comuns e falta de
d) Equipes de trabalho autogerenciadas realizam trabalhos muito dependência dos membros.
relacionados ou interdependentes e assumem responsabilidades de __ Algumas das dificuldade em trabalhar em equipe é que a maioria das
seus antigos supervisores. pessoas tem muita experiência com grupos de trabalho eficiente, o que
e) Equipes de trabalho autogerenciadas apresentam um contexto social gera baixas expectativas com relação a esse tipo de trabalho.
limitado, caracterizando-se pela fraca empatia e conflituosa interação __ O trabalho em equipe é adequado a qualquer situação,
entre seus membros. independentemente de fatores como prazo e tipo de demanda.
33. (MPE/RJ) Delegação, em uma organização hierárquica, é a __ No Brasil, existe uma cultura do trabalho em equipe em detrimento do
atribuição de responsabilidades adicionais a um subordinado. trabalho em grupo.
Analisando as afirmativas abaixo, identifique com V as que 38. (SERPRO) Considerando que, em um setor de uma organização,
representam vantagens verdadeiras da delegação e com F, as conflitos entre os membros da equipe interfiram nos resultados do
falsas. trabalho, julgue os seguintes itens, quanto às possíveis iniciativas
( ) O administrador, ao delegar, economiza tempo e deixa de responder a serem tomadas para melhorar o clima organizacional.
pelas ações do subordinado. __ Devem ser diagnosticadas as variáveis que interferem nesses
( ) A delegação dá ao subordinado um trabalho mais importante e resultados.
potencialmente mais gratificante. __ É importante que se invista na atuação da chefia, agente de melhoria
( ) O administrador ficará livre de atividades de avaliação de do clima organizacional.
desempenho e poderá dedicar suas energias a __ Deve-se indicar uma equipe formada por gestores que definam
atividades de nível mais alto. mecanismos de controle mais rígidos para obrigar as pessoas a
( ) O subordinado tem a oportunidade de desenvolver novas habilidades. trabalharem com satisfação.
( ) O subordinado passa a tomar decisões sobre problemas e __ A chefia deve ser orientada a reprimir reclamações e desavenças.
oportunidades que ele conhece mais intimamente e 39. (TCE/TO) Considerando o papel de um atendente em uma
que serão temporalmente mais adequadas. situação de conflito, assinale a opção correta.
A seqüência correta é: A) A tática de repressão de conflito traduz-se no uso da força para
a) F V F V V. b) V F V F F. c) F F V V F. d) V V F V F. e) F V V F V resolvê-lo, de modo que suas causas e conseqüências também sejam
34. (MPE/RJ) Considerando o trabalho em grupo, nas organizações, eliminadas.
sobretudo a tomada de decisão, identifique com V a(s) afirmativa(s) B) Solucionar um conflito implica sempre que um dos envolvidos vença e
verdadeira(s) e com F, a(s) falsa(s): o outro perca.
( ) Os grupos podem gerar um maior número de soluções alternativas. C) Sair de uma situação de conflito evitando o convívio e a comunicação
( ) Os grupos trazem mais conhecimentos e perspectivas sobre o com o outro é uma maneira de esclarecer as razões da contenda e evitar
problema em questão. que a situação volte a ocorrer.
( ) Discussões em grupo desestimulam a criatividade. D) A adoção da prática de confrontação pode ser utilizada por qualquer
( ) Discussões em grupo levam a um menor comprometimento com a uma das partes e implica a resolução rápida do conflito.
decisão. E) A tática de resolução de problemas inicia-se com o diálogo, que deve
( ) Os membros do grupo freqüentemente se submetem ao “pensamento explorar a percepção das partes por meio de comunicação aberta e
grupal”. autêntica.
A seqüência correta é:
a) V V F F V. b) F V F V F. c) V F V F V. d) F V F F V. e) F F V V F. 40. (SERPRO) Considerando que, em um setor de uma
35. (TJ/CE) Julgue os itens a seguir, que versam sobre grupos e organização, conflitos entre os membros da equipe interfiram nos
trabalho em equipe nas organizações. resultados do trabalho, julgue os seguintes itens, quanto às
__ No contexto organizacional, o processo de comunicação grupal tem possíveis iniciativas a serem tomadas para melhorar o clima
como objetivo a troca de informações e a coordenação das atividades organizacional.
entre os membros do grupo. __ Devem ser diagnosticadas as variáveis que interferem nesses
__ Entre os fatores ambientais que influenciam o desempenho de uma resultados.
equipe, incluem-se a ergonomia das instalações e do mobiliário e a __ É importante que se invista na atuação da chefia, agente de melhoria
adequada luminosidade do local de trabalho. do clima organizacional.
__ O estilo de liderança liberal é indicado para equipes formadas por __ Deve-se indicar uma equipe formada por gestores que definam
membros altamente capacitados, devendo o líder, nesse caso, atuar mecanismos de controle mais rígidos para obrigar as pessoas a
como disseminador de informações e estimulador da criatividade e da trabalharem com satisfação.
iniciativa da equipe. __ A chefia deve ser orientada a reprimir reclamações e desavenças.
__ A coesão excessiva ocorre quando a equipe torna-se excessivamente
ligada a idéias de pessoas que não a integram. No que diz respeito ao aprimoramento do processo de gestão de
__ Quando as recompensas para os integrantes de uma equipe de carreira das equipes de trabalho, julgue os itens que se seguem.
trabalho são estipuladas com base no desempenho da equipe, os níveis __ Deve-se tratar o tema como um processo contínuo de interação entre
de colaboração e coesão nessa equipe tendem a aumentar. o empregado e a organização, visando-se ao atendimento aos objetivos
__ Nas equipes autogeridas, a relação entre o líder e seus subordinados e interesses de ambas as partes.
se dá de forma autocrática. __ A divulgação dos requisitos exigidos em um plano de carreira
36. (ANEEL) Indique a opção que completa corretamente a frase a desestimula os membros de uma organização.
seguir. O êxito do trabalho em equipe é logrado quando __ Nesse processo, a determinação de pré-requisitos rigorosos contribui
a) os membros da equipe estabelecem normas. para maximizar a participação de pessoas capacitadas.
b) o líder é escolhido democraticamente. __ Para que os requisitos de cada posição estejam condizentes com a
c) o ambiente está sujeito a incertezas. realidade da organização, há necessidade de permanente atualização
d) a equipe se constitui de no máximo dez pessoas. do processo.
e) predomina o estilo de liderança voltado para a tarefa.
1E 2 CECEE 3 A 4 ECEEC 5CEC

Dúvidas, Sugestões e Críticas: PJLACERDA@HOTMAIL.COM


Boa sorte!
Prof.: Paulo Lacerda
6CEC 7ECC 8B 9E 10 C hábitos enraizados de pensamento e ação, tornando o processo de
11B 12CE 13B 14C 15C
mudança mais difícil.
16CCEEE 17ECCEE 18CECCEECEE 19E 20B
21E 22C 23A 24A 25C 2. (IRB) O clima organizacional pode ser descrito como a
26A 27A 28A 29A 30D qualidade ou propriedade do ambiente organizacional que é
31A 32E 33A 34A 35CCCECE percebida ou experimentada pelos membros da organização e
36B 37ECEEEE 38CCE 39E 40CCEECEEC que influencia seu comportamento. Assinale a frase que não
CULTURA E CLIMA apresenta fatores que têm influência direta sobre o clima
1. (SGA/AC) Acerca da dinâmica das organizações, julgue os organizacional.
itens subseqüentes. a) Política salarial e de recompensa da organização.
Com respeito à gestão do clima e da cultura organizacional, b) Estrutura organizacional e estilo de liderança do corpo gerencial.
julgue os itens que se seguem. c) Estrutura de cargos e estímulo ao desenvolvimento profissional.
__ A cultura organizacional é um termo descritivo e não avaliativo. d) Política salarial e estímulo ao desenvolvimento profissional.
__ O clima organizacional é formado por variáveis de dimensão extra- e) Política de expansão e estrutura de vendas.
organizacional, que envolve a manifestação de sentimentos e 3. (PGE/PA) Acerca de cultura organizacional e trabalho em
atitudes dos empregados em relação às pessoas, ao trabalho e à equipe, julgue os itens abaixo.
própria organização. I Equipe de trabalho pode ser corretamente conceituada como um
__ O clima organizacional pode e deve ser gerenciado por meio de conjunto de pessoas que trabalha na mesma área e desempenha
estratégias como desenvolvimento gerencial. as mesmas atividades ou tarefas relacionadas.
__ Reconhecer que a organização é um ambiente psicologicamente II Normas, ambiente interno e vocabulário específico são elementos
significativo para seus membros tem contribuído para a definição formadores de cultura organizacional.
de clima organizacional. III Para a eficácia dos trabalhos em equipe, as organizações não
__ Embora a palavra clima seja de fácil entendimento como sinônimo devem permitir liberdade de ação e tomada de decisão para as
de atmosfera, sua investigação e análise científica não são tão equipes, sob o risco de se perder o controle sobre as atividades por
fáceis. Não há concordância na definição do termo, nem no elas realizadas.
desdobramento de seus fatores componentes. IV No processo de formação de equipes, é fundamental considerar as
__ Os símbolos, slogans e cerimônias realizadas são elementos competências individuais necessárias para o alcance dos
visíveis integrantes da cultura de uma organização. resultados.
__ A valorização do atendimento às necessidades dos clientes Estão certos apenas os itens
caracteriza uma cultura organizacional conservadora. A) I e III. B) I e IV. C) II e III. D) II e IV. E) I e II.
4. (TJ/CE) JULGUE
Julgue os itens a seguir, que versam acerca da administração __ Nas organizações públicas, deve-se buscar a manutenção de uma
pública e de estrutura e estratégia organizacional. cultura organizacional conservadora, evitando-se ações que
__ A adoção, por uma repartição pública, da estratégia de possuir uma promovam flexibilidade e inovação, devido ao rígido regime legal a
estrutura organizacional com amplitude administrativa estreita que essas organizações estão submetidas.
tende a provocar um custo administrativo alto. 5. (ENAP) Marque se as frases a seguir são falsas (F) ou
__ Uma organização pública que opte por aumentar sua amplitude de verdadeiras (V) e assinale a opção correta.
controle tenderá a produzir estruturas organizacionais mais altas. ( ) Por clima organizacional se entende a influência do ambiente
__ Uma organização pública pode estimular a criatividade e a interno e externo da organização sobre a motivação dos
independência nas pessoas de nível hierárquico mais baixo por participantes.
meio de uma estratégia de descentralização. ( ) A cultura organizacional compreende um conjunto de percepções,
__ A estratégia de centralização é indicada para preparar candidatos opiniões e sentimentos que se expressam no comportamento de
para posições mais elevadas em uma organização pública. um grupo ou de uma organização.
A cultura organizacional compreende um conjunto de ( ) A cultura organizacional compreende um conjunto de valores e
propriedades do ambiente de trabalho, percebidas pelos idéias, formas de agir, pensar e sentir partilhadas na organização,
empregados, constituindo-se uma das forças importantes que com certa regularidade no tempo e no espaço.
influenciam o comportamento. Analise as afirmativas que ( ) Motivação para o trabalho é o resultado que uma pessoa consegue
apresentam as características inerentes à cultura com a aplicação de um esforço ou ação que leva ao desempenho
organizacional. profissional positivo.
__ Cultura organizacional é o conjunto de pressupostos básicos que a) V, F, V, F. b) F, V, F, F. c) V, V, F, V. d) V, V, V, F e) F, V, F, V.
um grupo inventou, descobriu ou desenvolveu, ao aprender como 6. (ENAP) Classifique as alternativas a seguir em Verdadeiras (V)
lidar com os problemas de adaptação externa e integração interna ou Falsas (F) e assinale a opção correta.
e que funcionou bem o suficiente para ser considerado válido e ( ) A cultura organizacional pode ser subdividida em três níveis:
ensinado a novos membros como a forma correta de perceber, artefatos e criações, valores conscientes em alto grau e
pensar e sentir, em relação a esses problemas. pressupostos básicos.
__ Além das normas formais, a cultura compreende o conjunto de ( ) Enquanto o clima organizacional ocupa-se com a natureza das
regras informais e não escritas que condicionam as atitudes das crenças e expectativas a respeito da vida organizacional, a cultura
pessoas na organização e que direcionam suas ações para a organizacional é um indicador que demonstra o quanto tais crenças
realização dos objetivos organizacionais. estão sendo concretizadas.
__ A cultura organizacional é estática e permanente, porque é ( ) O conceito de desenvolvimento organizacional engloba diversas
constituída pelos hábitos, crenças, valores e tradições consolidadas intervenções de mudança planejada que buscam melhorar a
e típicas de cada organização. eficácia organizacional e o bem-estar dos funcionários.
__ Cada organização tem a sua própria cultura corporativa. Os ( ) A teoria motivacional da expectativa tem como pressuposto a idéia
pressupostos psicossociais que compõem a cultura da organização de que o indivíduo na organização tende a comparar as
são as normas, os valores, as recompensas e o poder. recompensas recebidas por ele com as recompensas recebidas por
__ A cultura organizacional deve ser um mecanismo de conformação outras pessoas na organização.
de condutas e subserviência dos empregados aos interesses da a) V, F, V, V. b) F, V, V, F. c) F, V, F, V. d) V, F, V, F. e) F, F, V, V.
organização. Para obtê-los, de forma eficiente, os dirigentes devem 7. (TJDFT) Julgue os itens a seguir, acerca da dinâmica e do
desenvolver programas de comunicação voltados à obtenção comportamento nas organizações.
desses resultados. __ A cultura de uma organização reflete os valores da sociedade em
__ Uma das grandes dificuldades que uma empresa pode encontrar é que essa organização atua, estando imune a interferências
mudar a sua cultura, pois para mudá-la é necessário alterar a forma decorrentes da atuação de seus líderes internos.
de pensar e agir das pessoas. Esse tipo de mudança desafia __ O processo de socialização de novos funcionários tem por objetivo
permitir que a organização conheça os valores culturais trazidos
por esses funcionários e se adapte a esses valores.
Dúvidas, Sugestões e Críticas: PJLACERDA@HOTMAIL.COM
Boa sorte!
Prof.: Paulo Lacerda
8. (PGE/PA) Acerca de cultura organizacional e trabalho em organizacional, que é permeada por crenças, rituais e valores,
equipe, julgue os itens abaixo. elementos compartilhados pelo componente humano das
I Equipe de trabalho pode ser corretamente conceituada como um organizações. Nesse sentido, o termo cultura organizacional
conjunto de pessoas que trabalha na mesma área e desempenha se torna elucidativo da própria vida organizacional, sendo
as mesmas atividades ou tarefas relacionadas. correto afirmar que:
II Normas, ambiente interno e vocabulário específico são elementos A) a criatividade, a responsabilidade social, o comprometimento e o
formadores de cultura organizacional. aprendizado contínuo são rituais considerados componentes da
III Para a eficácia dos trabalhos em equipe, as organizações não cultura organizacional.
devem permitir liberdade de ação e tomada de decisão para as B) no ambiente organizacional, a estratégia e o estilo administrativo
equipes, sob o risco de se perder o controle sobre as atividades por conduzem à eficiência e eficácia organizacional, cabendo a cultura
elas realizadas. da organização agregar valores que motivem o quadro pessoal.
IV No processo de formação de equipes, é fundamental considerar as C) a complexidade de uma organização, coloca em destaque os
competências individuais necessárias para o alcance dos princípios normativos de sua conduta e de seus valores, que se
resultados. caracterizam pelos componentes: divisão do trabalho, comunicação
Estão certos apenas os itens e poder.
A) I e III. B) I e IV. C) II e III. D) II e IV. E) I e II D) as organizações de sucesso têm uma cultura organizacional forte,
9. (SEGER/ES) Acerca da administração de recursos humanos, que norteia o comportamento dos indivíduos, dando significado às
julgue os itens a seguir. atividades. Dessa forma, contribui para o cumprimento das metas
___ A cultura de uma organização engloba tanto aspectos visíveis, estabelecidas.
como uniformes, símbolos e slogans, quanto valores profundos, 15. (ME) Acerca da dinâmica das organizações e dos processos
relacionados aos entendimentos compartilhados pelos membros organizacionais, julgue os itens subseqüentes.
dessa organização. __ As práticas e rituais, por constituírem a camada mais profunda da
___ O conceito administrativo de organizações de aprendizagem cultura organizacional, são aspectos cuja mudança requer mais
relaciona-se estritamente às instituições que têm como objetivo tempo, planejamento e cuidados.
social fornecer educação formal para crianças e jovens. 16. (STF) Com base nos conceitos gerais e aplicações específicas,
___ A análise dos ambientes externo e interno tem por objetivo o e à luz da doutrina e da legislação relativas à administração de
conhecimento dos pontos fortes e fracos dos concorrentes diretos recursos humanos, julgue os itens.
da organização. __ Uma das principais funções da cultura organizacional é regular as
10. (MPE/RO) Na visão de Chiavenato (1999), o ponto nevrálgico relações entre os membros da organização. A cultura define a
capaz de determinar se uma empresa está capacitada para tendência à solidariedade e ao associativismo, em contraposição
desafiar e vencer uma concorrência é a: ao individualismo e ao alheamento em relação aos interesses
(A) existência de uma adequada estrutura organizacional. coletivos, diferenciando as organizações e as sociedades.
(B) oferta de produtos e serviços excelentes. 17. (MPE/PB) Considerando as afirmativas abaixo, que tratam da
(C) prática de processos racionais de trabalho. cultura organizacional, identifique com V a(s) verdadeira(s) e
(D) utilização de recursos tecnológicos de ponta. com F, a(s) falsa(s):
(E) qualidade das pessoas que nela trabalham. ( ) É impossível para uma organização implementar com sucesso uma
11. (SEGER/ES) julgue estratégia que contradiga sua cultura.
__ A cultura de uma organização engloba tanto aspectos visíveis, ( ) Quanto maior a congruência entre as crenças e atitudes do
como uniformes, símbolos e slogans, quanto valores profundos, funcionário e a cultura da organização, maiores as chances de um
relacionados aos entendimentos compartilhados pelos membros bom desempenho desse funcionário.
dessa organização. ( ) Quanto maior for o conhecimento dos funcionários de uma
Julgue os itens a seguir, que versam acerca da administração organização, melhor será a cultura organizacional.
pública e de estrutura e estratégia organizacional. ( ) As organizações que valorizam o planejamento têm maiores
__ A adoção, por uma repartição pública, da estratégia de possuir uma chances de sucesso na implementação de suas estratégias.
estrutura organizacional com amplitude administrativa estreita ( ) A cultura das empresas privadas influencia menos o
tende a provocar um custo administrativo alto. comportamento e expectativas dos empregados do que a cultura
12. (DETRAN/DF) Julgue os itens a seguir, que versam sobre o das organizações públicas.
comportamento e a dinâmica das organizações. A seqüência correta é:
__ A definição sobre quais valores deverão ser reforçados na cultura a) V F V F V b) F F V V V c) V V F F F d) F V F F V e) V V V V F
organizacional deve considerar as características do ambiente 18. (ANEEL) Complete a frase a seguir, indicando a resposta
externo, bem como as estratégias e metas da organização. correta:
13. (PGE/PA) Acerca de cultura organizacional e trabalho O conjunto de suposições fundamentais que um grupo inventou,
em equipe, julgue os itens abaixo. descobriu ou desenvolveu aprendendo a resolver seus problemas de
I Equipe de trabalho pode ser corretamente conceituada adaptação externa e de integração interna e que funcionou
como um conjunto de pessoas que trabalha na mesma área suficientemente bem para ser considerado válido e, então, ser ensinado
e desempenha as mesmas atividades ou tarefas aos novos membros de uma organização como o modo correto de
relacionadas. perceber, pensar e sentir estes problemas é chamado de
II Normas, ambiente interno e vocabulário específico são _______________________ .
elementos formadores de cultura organizacional. a) clima organizacional. b) cultura organizacional
III Para a eficácia dos trabalhos em equipe, as organizações c) comportamento organizacional. d) liderança organizacional
não devem permitir liberdade de ação e tomada de decisão e) aprendizagem organizacional
para as equipes, sob o risco de se perder o controle sobre 19. (ANEEL) As frases a seguir referem-se aos temas cultura e clima
as atividades por elas realizadas. organizacional. Classifique as alternativas em Verdadeiras
IV No processo de formação de equipes, é fundamental (V) ou Falsas (F).
considerar as competências individuais necessárias para o I. O clima organizacional é o reflexo do estado de espírito ou do ânimo
alcance dos resultados. das pessoas, que predomina numa organização em um determinado
Estão certos apenas os itens período, sendo instável, conforme a influência que sofre de algumas
A) I e III. B) I e IV. C) II e III. D) variáveis ao longo do tempo.
II e IV. II. A cultura organizacional é o elo entre o nível individual e o nível
14. (UNAMA/AM) As organizações, sejam elas financeiras, organizacional no sentido de expressar a compatibilidade das
educacionais ou religiosas, são criadas intencionalmente para expectativas, valores e interesses individuais com as necessidades,
responder às necessidades suscitadas pela sociedade. A valores e diretrizes formais.
análise sociológica direciona seu olhar para a esfera III. O clima organizacional é afetado por conflitos e por fatores positivos
e negativos que ocorrem no ambiente de trabalho, no contexto sócio-
Dúvidas, Sugestões e Críticas: PJLACERDA@HOTMAIL.COM
Boa sorte!
Prof.: Paulo Lacerda
econômico e político da organização como, também, na vida particular (C) é o instrumento que permite comunicar a uma pessoa ou a um
dos funcionários. grupo como sua situação está afetando outras pessoas;
IV. A cultura organizacional é formada por valores que definem questões (D) é o instrumento que permite obter as necessidades estratégicas e o
que são prioritárias para a organização e estabelecem padrões a serem diagnóstico organizacional;
seguidos que fornecem um senso de direção comum para todos e um (E) é o instrumento que fornece dados concretos e medidas de
guia para o comportamento diário. resultados, como o número de clientes satisfeitos.
V. O clima organizacional é caracterizado pela presença de heróis que 3. (TJDFT) JULGUE
personificam os valores e condensam a força da organização com a __ Enquanto os canais informais de comunicação distribuem-se
função de tornar o sucesso atingível, fornecer modelos, estabelecer horizontalmente na hierarquia da organização, nos canais formais a
padrões de desempenho e motivar os empregados. comunicação ocorre apenas em sentido vertical, tanto para baixo
Aponte a resposta que contém apenas as opções corretas. quanto para cima.
a) II, IV e V. b) I, III e V. c) II, III e V. d) I, III e IV 4. (TJDFT) Julgue os itens subseqüentes, que tratam das
e) II e IV. relações entre funcionários e do trabalho em equipe nas
20. (SEBRAE) Com referência ao estudo da cultura organizacional, organizações.
que faz parte das atribuições da área de gestão de pessoas das __ Na descentralização, a distribuição de poder ocorre dentro do
organizações, julgue os itens que seguem. mesmo nível hierárquico.
__ A cultura organizacional é um fenômeno de fácil gestão, podendo ser __ Uma equipe distingue-se de um simples grupo de pessoas pela
rapidamente alterado mediante algumas alterações na composição do interação entre os membros e pela coordenação do trabalho para
corpo gerencial. atingir as metas estabelecidas.
__ Para se gerenciar a cultura de uma organização, é necessário investir __ Todo o processo de comunicação entre os membros de uma
em estratégias para alterar os valores subjacentes. equipe deve ocorrer pelos canais informais, de forma a se evitar a
__ A cultura de uma organização pode ser percebida mediante a burocratização excessiva do trabalho.
observação de seus métodos de trabalho, suas histórias, seus símbolos, __ Uma equipe de trabalho composta por um chefe e seus
heróis e rituais corporativos. subordinados na hierarquia da organização é classificada, quanto à
__ Cada organização desenvolve sua própria cultura, produzindo sua sua composição, como uma equipe vertical.
identidade, não sendo possível surgirem subculturas, tendo em vista a __ As equipes virtuais permitem que haja colaboração entre membros
força que toda cultura possui. que estejam afastados geograficamente, por meio da utilização de
__ Uma das estratégias para a alteração da cultura da organização é a recursos de tecnologia da informação e de telecomunicações.
implementação de recompensas e reconhecimentos de comportamentos 5. (TJ/MT) A adoção de tecnologias de informação e
que expressem os valores desejados. comunicação tem propiciado ao setor público ganhos em
21. (SEBRAE) A preservação de um clima organizacional favorável eficiência, agilidade no processo administrativo, aumento da
aos objetivos de uma empresa tem sido uma das preocupações das satisfação do cidadão, entre outros benefícios. Os impactos
organizações. Com respeito a esse tema, julgue os itens que se dessas tecnologias na estrutura administrativa são os
seguem. seguintes:
__ O clima organizacional é causado por fatores referentes aos A) estruturas enxutas e com menor número de níveis hierárquicos,
indivíduos, à organização e a aspectos de fora da organização. interligação dos gestores e melhor coordenação, tarefas menos
__ A alteração do clima de uma organização pode ocorrer com a burocráticas e mais flexíveis, aumento no nível de treinamento e
mudança do estilo gerencial. qualificação dos profissionais, centralização ou descentralização dos
__ A única forma de se conhecer o clima organizacional de uma processos decisórios.
empresa é por meio da pesquisa quantitativa. B) estruturas enxutas e com menor número de níveis hierárquicos,
__ Para se alterar o clima de uma organização, deve-se, primeiramente, isolamento dos gestores e melhor coordenação, tarefas mais
envolver e comprometer os ocupantes de cargo operacional, pois, sem estruturadas e mais flexíveis, aumento no nível de treinamento e
eles, é impossível qualquer mudança. qualificação dos profissionais, centralização ou descentralização dos
__ Um clima organizacional favorável pode influenciar positivamente o processos decisórios.
desempenho das equipes de trabalho. C) estruturas alongadas e com maior número de departamentos,
__ A definição do padrão desejado do clima organizacional de uma isolamento dos gestores e melhor coordenação, tarefas mais
empresa é universal. estruturadas e mais flexíveis, aumento no nível de responsabilidade e
1 CECCCEECECECCECEC 2A 3D 4E 5A qualificação dos profissionais, centralização dos processos decisórios.
6D 7EE 8D 9CEE 10 E
D) estruturas alongadas e com maior número de departamentos,
11CC 12C 13D 14D 15E
16C 17C 18B 19D 20ECCEC isolamento dos gestores e melhor coordenação, tarefas menos
21CCEECE burocráticas e mais especializadas, aumento no nível de
responsabilidade e qualificação dos profissionais, centralização dos
processos decisórios.
COMUNICAÇÃO ORGANIZACIONAL E) estruturas alongadas e com menor número de departamentos,
1. (TJ/CE) JULGUE isolamento dos gestores e melhor coordenação, tarefas menos
__ É necessário que o processo de comunicação organizacional se dê burocráticas e mais especializadas, aumento no nível de
pelos canais formais estabelecidos, mas os canais informais de responsabilidade e qualificação dos profissionais, descentralização dos
comunicação que preexistem ou que podem se formar na processos decisórios.
organização devem ser considerados nesse processo. 6. (PREFEITURA D SOROCABA) Uma situação de comunicação
__ O excesso de mensagens enviadas aos destinatários e o uso de interpessoal, em que a informação que a fonte pretende
linguagem rebuscada por parte do emissor tendem a provocar compartilhar com o destinatário e o significado que este
ruídos no processo de comunicação organizacional. depreende da mensagem transmitida são os mesmos e, é
__ No contexto organizacional, o processo de comunicação grupal tem entendida como uma comunicação
como objetivo a troca de informações e a coordenação das (A) mal-sucedida. (B) bem-sucedida. (C) completa. (D) incompleta.
atividades entre os membros do grupo. (E) prioritária.
2 (ANTT) As mudanças pessoais e profissionais podem abranger 7. (PREFEITURA D SOROCABA) Os estímulos que competem com
diferentes tipos de aprendizagem: emocionais (sentimentos, a mensagem de comunicação pela atenção do destinatário são
gostos), atitudinais (percepções, conhecimentos, emoções e chamados de
predisposição para a ação integrada) e comportamentais (A) visão que a fonte tem do destinatário.(B) visão que o destinatário tem
(atuação e competência). Sobre o Feedback, um processo de da fonte.
ajuda para mudança de comportamento, é correto afirmar: (C) interferência da mensagem. (D) percepção.
(A) é o instrumento que possibilita uma comunicação precisa; (E) palavras com vários significados.
(B) é o instrumento que permite unicamente a auto-análise do 8. (DETRAN/DF) JULGUE
funcionário;

Dúvidas, Sugestões e Críticas: PJLACERDA@HOTMAIL.COM


Boa sorte!
Prof.: Paulo Lacerda
__ A eficácia do processo de comunicação organizacional depende da políticas e procedimentos concebidos e desenvolvidos pelo órgão
capacidade do emissor, da adequada codificação das mensagens e não dependem do aval e da comunicação da presidência para a
do comportamento do receptor. sua implementação, e sua aplicação é obrigatória por todas as
9. (TJ/RR) Desenvolver a competência da comunicação deve ser diretorias.
um objetivo básico dos administradores de organizações e das 15. (CEFET/PE) No que concerne à comunicação interpessoal em
pessoas de forma geral. uma organização, pode-se afirmar que o feedback
Antonio César Amaru Maximiano. Fundamentos de (realimentação):
administração. São Paulo: Atlas, 2004, p. 242.
I. É sempre o reverso do processo de comunicação.
A respeito do assunto abordado no fragmento de texto acima,
II. É obrigatório em qualquer organização.
julgue os itens a seguir.
III. Passa pelas mesmas etapas da comunicação original.
I Para evitar distorções na recepção da mensagem e impedimentos
IV. Expressa uma reação à comunicação do emissor.
à sua transmissão, deve-se evitar a ocorrência de fatos geradores
Estão corretas apenas:
de ruídos e de interferências na comunicação.
a) I e II. b) I, III e IV. c) I e III. d) II, III e IV. e) III e IV
II Autocrítica e revisão das próprias mensagens, apresentação clara
16. (POLÍCIA/PA) Ocupado com a melhoria de sua atuação como
das idéias, estruturação lógica da mensagem, seleção da forma
diretor de Recursos Humanos em uma empresa, Carlos
mais elaborada e da linguagem mais sofisticada para a mensagem
resolve aperfeiçoar a comunicação em seu setor. Sobre este
são meios para melhorar a comunicação de forma geral.
tema, é correto afirmar que
III O encaminhamento de dúvidas ao emissor de uma mensagem a
A) a comunicação é o processo de divulgação de uma informação.
respeito do seu conteúdo é uma forma de feedback.
B) a comunicação ascendente ocorre apenas na alta gerência.
IV A comunicação organizacional, por estar embasada em padrões de
C) o "feedback" ocorre quando o receptor responde à comunicação do
escrita e estruturas preestabelecidas de mensagem, independe da
emissor com uma mensagem de retorno.
qualidade da comunicação pessoal.
D) as barreiras à comunicação estão presentes unicamente dentro do
A quantidade de itens certos é igual a
indivíduo.
A 1. B 2. C 3. D 4.
E) a comunicação aberta é uma rede de diálogo informal de
10. (FUNAG) Acerca da comunicação organizacional julgue os
empregados.
itens a seguir.
17. (POLICIA CIVIL/PA) Não constitui atividade de comunicação
__ O jargão é uma forma rápida e eficaz de comunicação quando o
organizacional o(a)
emissor e o receptor conhecem os termos técnicos envolvidos.
A) redação de cartas e memorandos.
__ Quanto menor o número de níveis de autoridade pelos quais as
B) contato com subordinados via e-mail.
comunicações devem passar tanto menor será a possibilidade de
C) elaboração e divulgação de relatórios escritos.
perda ou distorção da informação.
D) manutenção de equipamentos.
11. (PGE/PA) Acerca dos estudos sobre comunicação e sobre
18. (POLÍCIA/PA) Coloque (V) na(s) afirmação(ões) verdadeiras e
motivação, julgue os itens abaixo.
(F) na(s) falsa(s), tomando como parâmetro a Tecnologia da
I A eficácia do processo de comunicação depende de competências
Comunicação.
do emissor e do receptor da mensagem. Uso adequado de
( ) A Internet é uma coleção de global de redes de computadores
ilustrações na mensagem, conhecer os destinatários, ter autocrítica
conectadas para troca de dados e informações.
e fazer revisão do conteúdo das mensagens são meios para
( ) Originalmente desenvolvida para uso pelos militares dos EUA a
desenvolver as competências do emissor.
Word Wide Web é uma coleção de servidores centrais para
II Atitudes de agressão, resignação e procura de novo emprego são
acessar as informações na Internet.
tipos de reação a necessidades não atendidas.
( ) E-business é um sistema de comunicações que usa a tecnologia e
III O desempenho na realização de tarefas é influenciado por forças
os padrões da Internet, mas é acessível apenas às pessoas dentro
denominadas motivos. A esse respeito, é correto afirmar que
da empresa.
interesses, habilidades e oportunidades de carreira são motivos
( ) E-commerce é um termo mais limitado que se refere especialmente
internos das pessoas.
às trocas comerciais ou transações que ocorrem eletronicamente.
IV Codificação eficaz consiste em definir as idéias ou informações que
( ) A maior explosão no e-commerce está nas transações de business-
serão apresentadas e em qual seqüência.
to-business (B2B), nos quais um intermediário monta um mercado
Estão certos apenas os itens
eletrônico, em que os compradores e os vendedores se encontram,
A) I e II. B) I e IV. C) II e III. D) III e IV.
agindo como um terminal para (B2B).
12. (PREFEITURA DE INDAITUBA) Com relação aos tipos de
A alternativa que apresenta a ordem correta de letras, de cima para
comunicação:
baixo, é:
1ª Coluna 2ª Coluna
( ) Ocorre mais de forma consciente. (1) Verbal
a) V – V – V – F – V. b) V – F – F – F – F. c) V – V – V – V – F.
( ) Ocorre mais de forma inconsciente. d) F – F – F – F – V. e) V – V – F – V – V.
( ) É responsável por mais de 50% da comunicação. 19. (IPEA) Identifique a opção que indica, em ordem seqüencial,
( ) Pouco reconhecido pela sociedade. elementos que constituem o processo de comunicação entre os
( ) É representado por gestos e atitudes. membros da organização.
(2) a) Fonte, transmissão, escrita, fax, decodificação e resposta.
Não verbal
b) Fonte, codificação, transmissão, recebimento, decodificação e
feedback.
A seqüência correta de cima para baixo é:
c) Idéia, receptor, transmissão, codificação, recebimento e resposta.
A) 2, 1, 1, 1 e 2. B) 1, 2, 2, 2 e 2. C) 2, 1, 1, 2 e 2. D) 1, 2, 1, 1 e 1.
d) Idéia, escrita, recebimento, decodificação e feedback.
13. (ME) Julgue os itens a seguir, relativos à comunicação
e) Escrita, fax, codificação, transmissão, decodificação e resposta.
organizacional.
20. A comunicação nas organizações torna-se uma ferramenta de
__ Nas organizações, a comunicação em sentido horizontal tem como
gestão quando subsidia o processo de tomada de decisão. Assinale a
objetivos básicos a implementação de metas e estratégias e a
opção que não indica de forma correta o cuidado que a empresa deve
instrução sobre o trabalho.
ter com o processo de comunicação para que este seja efetivo.
__ Em equipes autogeridas que trabalham com assuntos complexos, o
a) Criar um ambiente favorável ao feedback.
processo de comunicação deve ocorrer por meio de rede
b) Construir um alto nível de confiança.
descentralizada.
c) Estimular o uso de meios eletrônicos de comunicação.
14. (STF) Com base nos conceitos gerais e aplicações específicas,
d) Adequar os meios de comunicação ao público-alvo.
e à luz da doutrina e da legislação relativas à administração de
e) Estar aberto a críticas.
recursos humanos, julgue os itens.
21. (ANEEL) Assinale a opção que apresenta uma forma de controle
__ Nas organizações em que a administração de recursos humanos é
tanto para a abordagem organizacional dos sistemas quanto para a
um órgão de assessoria da presidência, a ela diretamente
comunicação interpessoal nas organizações.
vinculado, prestando-lhe consultoria e serviços de estafe, as
a) entropia. b) feedback. c) homeostasia. d) conflito
Dúvidas, Sugestões e Críticas: PJLACERDA@HOTMAIL.COM
Boa sorte!
Prof.: Paulo Lacerda
e) legitimidade __ Apesar de reformular a estrutura organizacional, a reengenharia
22. (ANEEL) Assinale a opção que apresenta apenas barreiras à costuma apresentar baixo custo e acarretar pequenas mudanças
comunicação interpessoal nas organizações. na cultura da organização.
a) ruído - decodificação - diferenças de linguagem __ Em geral, a reengenharia pressupõe a mudança para uma
b) diferenças de linguagem - decodificação – reações emocionais estrutura embasada em equipes direcionadas para o atendimento
c) codificação - reações emocionais – percepções diferentes das necessidades dos clientes.
d) percepções diferentes - ruído - diferenças de linguagem 3. (SEDURB/PA) Após um período áureo de popularidade, em que
e) reações emocionais - codificação – ruído chegou a ser apontada como a solução definitiva para a
23. (MPE/PB) No que concerne à comunicação interpessoal em uma resolução de problemas organizacionais de competitividade e
organização, pode-se afirmar que o feedback (realimentação): eficiência, a Reengenharia passou a sofrer duras críticas
I. É sempre o reverso do processo de comunicação. quanto as suas propostas de reformulação radical. O fracasso
II. É obrigatório em qualquer organização. destes programas se deveu, em grande parte, ao fato de que
III. Passa pelas mesmas etapas da comunicação original. os novos processos introduzidos pela Reengenharia envolvem
IV. Expressa uma reação à comunicação do emissor. aquisição de novos conhecimentos, porém, essa aquisição
Estão corretas apenas: freqüentemente leva mais tempo do que o planejamento do
a) I e II b) I, III e IV c) I e III d) II, III e IV e) III e IV processo e sua implementação, configurando-se, então, as
barreiras:
24. (MINISTÉRIO DA JUSTIÇA) Ocupado com a melhoria de sua
A) comportamentais. B) educacionais. C) culturais. D) estruturais.
atuação como diretor de Recursos Humanos em uma empresa,
4. (TRANSPETRO) JULGUE
Carlos resolve aperfeiçoar a comunicação em seu setor. Sobre este
__ O diagrama de causa e efeito, ferramenta muito utilizada para
tema, é correto afirmar que
identificar as causas mais freqüentes dos problemas relacionados à
A) a comunicação é o processo de divulgação de uma informação.
qualidade na organização, é representado por um gráfico em que o
B) a comunicação ascendente ocorre apenas na alta gerência.
eixo horizontal apresenta os problemas identificados e o eixo
C) o "feedback" ocorre quando o receptor responde à comunicação do
vertical apresenta a freqüência de cada problema.
emissor com uma mensagem de retorno.
__ A reengenharia é o processo administrativo destinado a promover
D) as barreiras à comunicação estão presentes unicamente dentro do
alterações na estrutura física do ambiente de trabalho por meio da
indivíduo.
realização de obras civis.
E) a comunicação aberta é uma rede de diálogo informal de
__ Assim como na gestão da qualidade em serviços, as mudanças
empregados.
promovidas pela reengenharia têm como um de seus objetivos
25. (SEBRAE) Aprendizagem organizacional é um fenômeno que
melhorar o atendimento das necessidades dos clientes.
deve ser trabalhado nas organizações. Com relação a esse tema,
5. (PREFEITURA DE INDAITUBA) Com relação à reengenharia, é
julgue os itens subseqüentes.
correto afirmar que:
__ Deve-se valorizar os velhos métodos para assegurar a continuidade
1- promove um tipo de mudança radical, drástica e total.
das experiências.
2- promove um tipo de mudança gradual, contínua e evolutiva.
__ Deve-se incentivar o agir, para experimentar; o refletir, para avaliar a
3- tem risco elevado na implantação dos processos.
experiência; e o disseminar, que possibilita o intercâmbio.
4- inicia da “estaca zero”. Reinventa o processo. Começa tudo de novo.
__ A falta de canais de comunicação que possibilitem a troca e a
5- inicia a partir do processo atualmente existente e melhora o que já
negociação entre os diversos atores envolvidos na organização pode
existe.
constituir um fator restritivo à aprendizagem organizacional.
São corretas somente as afirmativas:
__ A aprendizagem é um processo da organização, não envolvendo
A) 1, 3 e 4. B) 2 e 5. C) 2, 3 e 5. D) 2, 3 e 5.
questões dos individúos que a compõem.
6. (ME) Acerca da dinâmica das organizações e dos processos
__ Deve-se buscar o comprometimento dos colaboradores com os
organizacionais, julgue os itens subseqüentes.
resultados da organização.
__ Uma das principais práticas da reengenharia organizacional é a
1CCC 2C 3E 4ECECC 5A
eliminação das barreiras funcionais, por meio da reorganização das
6B 7C 8C 9B 10CC atividades em processos.
11A 12B 13EC 14E 15B
__ A atuação da reengenharia em nível de processos pressupõe a
16C 17D 18E 19B 20C
21B 22D 23B 24C
reavaliação de cada uma das atividades relacionadas aos
25ECCEC
processos desenvolvidos e operacionalizados pela organização.
REENGENHARIA __ A ênfase nos clientes, tanto internos quanto externos, impede que
1. (TJ/CE) A reengenharia envolve um conjunto de medidas sejam previstos, nos processos de reengenharia, programas de
destinadas à reformulação radical da estrutura e dos corte de despesas.
processos da organização, com o objetivo de alcançar 7. (MINISTÉRIO DA SAÚDE) Segue-se uma relação de erros mais
melhorias significativas em custo, qualidade, tempo e comuns que fazem as empresas fracassar na reengenharia.
serviços. Acerca desse assunto, julgue os seguintes itens. Assinale a alternativa que mais provavelmente NÃO representa
__ A reengenharia deve atuar nos processos-chave que atravessam a um desses erros.
organização horizontalmente, buscando-se o atendimento das (A) tentar consertar um processo em vez de mudá-lo;
necessidades dos clientes. (B) não enfocar os processos empresariais;
__ As mudanças implantadas na reengenharia são de cunho estrutural (C) negligenciar os valores e as crenças das pessoas;
e tecnológico, sendo preservada a cultura organizacional. (D) tentar empreender a reengenharia de cima para baixo;
__ As novas estruturas implantadas por meio da reengenharia devem (E) permitir que a atual cultura empresarial e atitudes gerenciais
ser mais flexíveis que as tradicionais e embasadas em equipes. impeçam o início da reengenharia.
2. (TJDFT) Acerca da reengenharia organizacional, julgue os 8. (MINISTÉRIO DA SAÚDE) Assinale a alternativa que NÃO
itens que se seguem. representa uma das quatro palavras-chave que encerram a
__ A reengenharia, cujo pico de utilização pelas empresas ocorreu na definição de reengenharia:
década passada, tem como foco a reformulação radical dos (A) fundamental; (B) contínua; (C) radical; (D) drástica;
processos da organização. (E) processos.
__ Muitos dos problemas verificados nos processos de reengenharia 9. (TJ/CE) A reengenharia envolve um conjunto de medidas
decorrem da dificuldade das organizações em redistribuir as destinadas A reengenharia envolve um conjunto de medidas
relações de poder e os processos administrativos necessários à destinadas à reformulação radical da estrutura e dos
nova configuração dos trabalhos. processos da organização, com o objetivo de alcançar
__ A distribuição do trabalho proposta pela reengenharia tem por base melhorias significativas em custo, qualidade, tempo e
a divisão dos processos centrais da organização em atividades serviços. Acerca desse assunto, julgue os seguintes itens.
estruturadas em departamentos distintos.

Dúvidas, Sugestões e Críticas: PJLACERDA@HOTMAIL.COM


Boa sorte!
Prof.: Paulo Lacerda
__ A reengenharia deve atuar nos processos-chave que atravessam a __ As atividades de classificação dos cargos e de definição das faixas
organização horizontalmente, buscando-se o atendimento das salariais para cada classe de cargos prevista na estrutura da
necessidades dos clientes. organização devem ocorrer previamente à elaboração da descrição
__ As mudanças implantadas na reengenharia são de cunho estrutural dos cargos.
e tecnológico, sendo preservada a cultura organizacional. __ Se o funcionário apresentar rendimento profissional insatisfatório, o
__ As novas estruturas implantadas por meio da reengenharia devem processo de gestão do desempenho deve ser iniciado após a
ser mais flexíveis que as tradicionais e embasadas em equipes. conclusão da avaliação de desempenho.
__ O treinamento, atividade distinta do processo de desenvolvimento
1C E C 2CCEEC 3B 4EEC 5A de pessoal, deve ser precedido do levantamento das necessidades
6CCE 7D 8B 9CEC de treinamento.
GESTÃO POR COMPETENCIAS, POR 5. (UFABC/ABC) A gestão do conhecimento é um dos temas de
maior atualidade no campo da administração. No campo
DESEMPENHO E POR CONHECIMENTO empresarial, vem sendo tratada, cada vez mais, como ação
1. (ANA) Em relação à gestão por competências, julgue os estratégica. Na administração pública, sua adoção também
próximos itens. vem se difundindo rapidamente. Aponte a alternativa que NÃO
__ Competência corresponde a adquirir, usar, mobilizar, integrar, contempla uma iniciativa própria de gestão do conhecimento
desenvolver e transferir conhecimentos, recursos, habilidades e em unidades da administração pública direta.
experiências que agreguem valor à organização e valor social ao a) O desenvolvimento e a implementação de sistemas informatizados
indivíduo. internos, integrando as mais variadas unidades da administração.
__ A gestão por competências, por ser considerada ultrapassada b) Valorização e dinamização de centros de documentação e
pelas modernas técnicas de gestão, caiu em desuso nas informação.
organizações do conhecimento, tendo sido substituída pela gestão c) Implementação de políticas e programas de desenvolvimento de
por objetivos e processos. pessoal.
__ As competências instaladas e colocadas em prática, ao mesmo d) A implantação de portais corporativos, com vistas a agilizar e
tempo em que organizadas e sistematizadas de forma estruturada, democratizar o acesso a serviços e informações.
constituem o capital intelectual de uma organização. e) Instalação e modernização de laboratórios e centros de P&D, para
__ É consensual entre os diversos autores a noção de que as o desenvolvimento de tecnologias de novos produtos.
competências individuais não formam a base das competências 6. (PETROBRÁS) As pessoas que fazem parte de uma
organizacionais e que a aprendizagem não é capaz de promover o organização representam sua fonte primária de vantagem
desenvolvimento das mesmas. competitiva. Nesse contexto, a administração de recursos
__ Gestão por competências, muito mais do que uma forma de humanos tem papel essencial na busca e no desenvolvimento
administrar, é uma filosofia de desenvolvimento de talentos nas dos talentos humanos da organização, os quais deverão
empresas. Por meio dela é possível orientar as ações das pessoas trabalhar da forma mais eficiente e eficaz possível, para o
no intuito de se construir uma organização eficaz, ou seja, aquela alcance das metas organizacionais. Acerca da administração
que atinge as suas metas e os seus objetivos traçados. de recursos humanos, julgue os itens a seguir.
__ A gestão de desempenho deve incluir políticas de avaliação, __ A administração estratégica de recursos humanos baseia-se em
monitoramento, treinamento e capacitação dos funcionários. três pilares: atração, recrutamento e seleção da força de trabalho.
2. (SEGER/ES) JULGUE __ A política de benefícios faz parte da estratégia de manutenção dos
__ Uma das estratégias modernas da gestão de recursos humanos recursos humanos da empresa.
refere-se à construção do capital humano, termo que representa o __ O objetivo único do planejamento de recursos humanos é a seleção
valor do conhecimento, das experiências, das habilidades e das de pessoas para as vagas já existentes na organização.
capacidades dos funcionários. __ A gestão do desempenho inclui as etapas de avaliação do
__ As estratégias de recrutamento externo e as relações com os desempenho e de feedback para o empregado.
empregados fazem parte da política de manutenção dos recursos __ Na elaboração do planejamento de remuneração e benefícios,
humanos da organização. deve-se considerar sua adequação às metas e aos objetivos gerais
__ Em organizações, a liderança é um fenômeno que só ocorre da organização.
quando o líder recebe a designação formal para um cargo de __ Recomenda-se a realização de treinamento nas áreas em que os
chefia. empregados tenham apresentado rendimento abaixo do esperado,
__ Na elaboração de um trabalho em equipe, é recomendável que o na avaliação de desempenho.
líder tenha características autocráticas, ou seja, que estimule a A respeito da aprendizagem em organizações, julgue os
participação e compartilhe a autoridade. próximos itens.
__ Uma equipe horizontal é aquela formada por um gerente e seus __ A cultura de uma organização corresponde a valores, crenças,
subordinados hierárquicos. entendimentos e normas compartilhados por seus membros.
3. (CEAD/PA) Acerca do treinamento e do gerenciamento de __ A aprendizagem organizacional é um fenômeno que ocorre tanto
desempenho, assinale a opção correta. no nível individual quanto no da organização.
A) A atividade de avaliação de resultados do treinamento é anterior ao __ As organizações de aprendizagem apresentam cultura direcionada
levantamento de necessidades de treinamento. à conservação dos conhecimentos anteriormente produzidos.
B) O treinamento é o processo que busca preparar o colaborador para 7. (MINISTÉRIO DA DEFESA) O mundo moderno é o da era da
o exercício eficiente de suas funções, presentes, por meio de informação e da comunicação. Organizações modernas
hábitos apropriados de pensamento e ação, conhecimentos e deixam de tratar as pessoas como recursos organizacionais e
atitudes. passam a vê-las como parceiras da organização. É o que
C) As informações obtidas na avaliação de desempenho devem ser constitui o capital intelectual. Neste contexto, as pessoas são
tratadas de forma sigilosa, não devendo ser utilizadas para a vistas pelas empresas como:
elaboração de programas de treinamento. (A) mão-de-obra. (B) executoras de tarefas.
D) O principal objetivo da avaliação de desempenho é a punição dos (C) preocupadas com normas. (D) participantes e comprometidas.
colaboradores cujo desempenho esteja abaixo do esperado para o (E) recursos a serem explorados.
cargo. 8. (MINISTÉRIO DA DEFESA) A era do conhecimento que
4. (TJ/CE) Julgue os itens subseqüentes, acerca da estamos vivendo vem valorizando nas pessoas a capacidade
administração de pessoal e recursos humanos. específica de executar uma ação em um nível tal de habilidade
__ Em órgãos públicos como o TJCE, em que o recrutamento e a que seja suficiente para alcançar o efeito desejado. Tal
seleção para cargos efetivos incluem o concurso público, os capacidade denomina-se:
gestores de recursos humanos devem direcionar a estruturação do (A) competência. (B) aprendizado. (C) complexidade.
processo seletivo, objetivando selecionar os candidatos com as (D) mentalidade global. (E) característica pessoal.
competências necessárias à organização.
Dúvidas, Sugestões e Críticas: PJLACERDA@HOTMAIL.COM
Boa sorte!
Prof.: Paulo Lacerda
9. (PMRB/AC) Acerca da gestão do conhecimento, julgue os itens __ Nas políticas de gestão do conhecimento de uma organização,
que se seguem. deve-se desconsiderar a influência de qualquer tipo de transmissão
__ Diante da velocidade das mudanças do mundo atual, cada vez de conhecimento informal entre os membros dessa organização.
mais as empresas buscam concentrar o conhecimento produzido 14. (ANEEL) Indique a opção correta.
nos níveis superiores da hierarquia. No seu sentido mais amplo por competências humanas se entende
__ A construção de uma cultura do conhecimento implica criar a) o estoque de qualificações que credenciam a pessoa a exercer um
mecanismos que possibilitem o desenvolvimento e a consolidação trabalho.
do conhecimento em nível organizacional. b) as realizações da pessoa em determinado contexto.
__ Uma adequada gestão do conhecimento prevê a criação e a c) a sinergia entre qualificações e desempenho individual e
organização do fluxo de informação entre os vários níveis organizacional.
organizacionais. d) o valor social agregado ao produto ou serviço da organização.
__ Os centros de aprendizagem e as universidades corporativas e) a experiência profissional acumulada na organização.
representam a criação, pelas organizações, de uma infraestrutura 15. (ANEEL) A gestão por competências tem sido apontada por
administrativa direcionada ao conhecimento. vários autores como uma das formas das organizações obterem
10. (POLICIA FEDERAL) JULGUE vantagem competiva. Com relação a essa frase é correto afirmar
__ O primeiro passo importante na determinação dos procedimentos que:
de um programa de planejamento é a definição das competências a) a vantagem competitiva provém do processo de negociação que se
exigidas por determinado cargo, que são: conhecimentos, estabelece entre as lideranças dos funcionários e a direção da
habilidades e comportamentos. organização.
11. (STF) Com base nos conceitos gerais e aplicações específicas, b) a vantagem competitiva provém do esforço da organização em
e à luz da doutrina e da legislação relativas à administração de identificar requisitos básicos para preenchimento de cargos.
recursos humanos, julgue os itens. c) a vantagem competitiva provém do processo de remuneração variável
__ Na era da informação, é crescente a importância do capital que se implanta na organização.
intelectual da organização, no qual se insere o denominado capital d) a vantagem competitiva provém do esforço de capacitação voltado
humano, constituído com os talentos, as competências, a para melhoria da qualidade e atendimento ao cliente.
experiência das pessoas. Enquanto o capital físico se desgasta, se e) a vantagem competitiva provém do esforço de relacionar as aptidões
deteriora, o conhecimento se valoriza e sedimenta a cada dia. do quadro de funcionários a resultados organizacionais.
__ As competências e a responsabilidade atribuídas a um cargo não 16. (ANEEL) Indique a opção que completa corretamente a frase a
influem no seu posicionamento na estrutura salarial da carreira. seguir: “Competências podem ser descritas ...”
__ a moderna gestão do conhecimento busca a concentração das a) na forma de referenciais de desempenho ou dimensões da
informações no nível da gerencia da organização, divulgando-as competência.
apenas de modo confidencial e restrito. b) na forma de requisitos de escolaridade ou de experiência.
12. (IEMA/ES) Julgue os itens a seguir, que tratam da gestão do c) na forma de atribuições a serem desempenhadas no cargo.
conhecimento. d) na forma de cursos de treinamento a serem realizados.
__ Os mapas do conhecimento são guias corporativos que indicam a e) na forma de atitudes esperadas do ocupante do cargo no
localização das universidades que realizam pesquisas sobre desempenho de suas funções.
determinado assunto. 17. (ANEEL) Em relação à gestão pública e à gestão privada,
__ A difusão da espiral do conhecimento independe de seu classifique as frases a seguir em Verdadeiras (V) ou Falsas (F).
compartilhamento entre os membros da organização. I. Na gestão pública e na gestão privada a demanda é caracterizada por
__ Segundo a teoria da espiral do conhecimento, a criação de sua imprevisibilidade e seu caráter compulsório.
conhecimento decorre da interação em espiral entre o II. Na gestão pública as atividades gerenciais seguem pressupostos
conhecimento tácito e o explícito. distintos da gestão privada, como a relação com o cidadão e a
__ O compartilhamento do conhecimento tácito acumulado viabiliza o universalização do acesso aos serviços públicos.
processo de criação do conhecimento e dá início a uma nova III. Na gestão privada a origem de receitas indica que ser superavitário
espiral. não é um parâmetro de desempenho na prestação dos serviços.
__ O aprendizado contínuo e a gestão do conhecimento fazem parte IV. Na gestão pública e na gestão privada os produtos são claramente
das diretrizes previstas para a capacitação dos servidores e traduzíveis em termos de uma relação de custo-benefício.
dirigentes públicos. V. Na gestão pública a introdução de inovações administrativas,
13. (INMETRO) Julgue os itens subseqüentes, que versam sobre a tecnológicas e comportamentais é um ato político e não somente
gestão de pessoas e sobre o regime jurídico dos servidores técnico.
públicos civis da União. Aponte a resposta que contém apenas as opções falsas.
__ Instrumento amplamente utilizado no setor privado, a gestão por a) I, II e III. b) I e II. c) I, III e IV. d) IV e V. e) III e V.
competências não se inclui entre as técnicas de gerenciamento de 18. (ANTT) Na sociedade do conhecimento, o capital intelectual é o
recursos humanos praticadas no setor público. principal diferencial competitivo das organizações. O setor de
__ A gestão por competências consiste em atividades sistematizadas Treinamento lida com pessoas, isto é, com aprendizagem no nível
que permitem definir e desenvolver competências profissionais individual. As quatro etapas de um processo de treinamento
desejáveis à organização. sistemático e contínuo, são:
__ No setor público, a avaliação do desempenho tem por objetivo (A)definição da missão, escolha dos objetivos pelas equipes, reforço e
precípuo a identificação de servidores com rendimento abaixo do alinhamento organizacional para melhoria;
esperado, caso em que deverá ser instaurado processo de (B) criação de um sentimento de mudança, implementação da mudança,
demissão. estabilização da mudança e avaliação da mudança;
__ A avaliação de desempenho 360º é uma forma de mensuração (C) levantamento das necessidades, elaboração do programa,
circular, que deve incluir o maior número possível de pessoas que implementação e avaliação;
interagem de alguma forma com o avaliado. (D) análise organizacional, análise dos recursos humanos, análise dos
__ Um processo adequado de gestão do desempenho permite à cargos e análise do treinamento;
organização identificar os servidores que necessitam de (E) motivação do time de trabalho, retroação, aplicação da filosofia
treinamento em determinadas áreas, bem como selecionar aqueles adotada e avaliação dos resultados.
em condições de receber promoções ou novas responsabilidades. 19. (SEBRAE) Tendo em vista a gestão por competência, julgue os
__ A gestão do conhecimento deve priorizar a concentração das itens seguintes.
informações na unidade de negócio em que elas foram geradas. __ O gerenciamento das competências de uma organização está
__ As ferramentas de tecnologia da informação representam diretamente relacionado ao conhecimento identificado como necessário
importantes instrumentos para a divulgação de alguns tipos de ao alcance de suas metas.
conhecimento produzidos na organização. __ A gestão de competências e a gestão por competências têm o
mesmo objetivo no que diz respeito à maneira como a organização
Dúvidas, Sugestões e Críticas: PJLACERDA@HOTMAIL.COM
Boa sorte!
Prof.: Paulo Lacerda
planeja, organiza, desenvolve, acompanha e avalia as competências No que diz respeito ao aprimoramento do processo de gestão
necessárias ao seu negócio. de carreira das equipes de trabalho, julgue os itens que se
__ Competência pode ser definida como assumir responsabilidades seguem.
frente a situações de trabalho complexas e ao exercício sistemático de __ Deve-se tratar o tema como um processo contínuo de
uma reflexividade no trabalho. interação entre o empregado e a organização, visando-se ao
__ Competências podem ser classificadas como humanas e atendimento aos objetivos e interesses de ambas as partes.
organizacionais, considerando-se que as competências profissionais, __ A divulgação dos requisitos exigidos em um plano de carreira
junto a outros recursos, dá base à competência organizacional. desestimula os membros de uma organização.
__ O modelo de gestão por competência pode ter como passo inicial a __ Nesse processo, a determinação de pré-requisitos rigorosos
identificação das lacunas de competências da empresa, que consiste no contribui para maximizar a participação de pessoas
estabelecimento dos objetivos a serem alcançados de acordo com a capacitadas.
intenção estratégica da organização e, depois, a identificação da lacuna __ Para que os requisitos de cada posição estejam condizentes
entre as competências necessárias à consecução desses objetivos e as com a realidade da organização, há necessidade de
competências internas disponíveis na organização. permanente atualização do processo.
__ As competências organizacionais são definidas pelo nível estratégico O processo de gestão por competências tem se
da empresa a partir de suas experiências em gestão. destacado como uma opção para o aprimoramento da
__ A gestão de competências é processo contínuo que toma como gestão de pessoas nas organizações. Acerca desse tema,
referência as estratégias individuais das equipes que formam a empresa. julgue os próximos itens.
20. (SEBRAE) A gestão de desempenho deve ser vista como um _ A gestão por competência deve ser implantada a partir do
processo resultante de duas etapas — planejamento e avaliação. mapeamento das competências organizacionais e profissionais
Esse modelo é constituído por fases seqüenciais e desejadas bem como das competências existentes.
interdependentes. __ Nesse processo, deve-se considerar que as competências dos
__ A gestão de desempenho deve ser vista como um processo indivíduos são influenciadas por aspectos motivacionais, traços
resultante de duas etapas — planejamento e avaliação. Esse modelo é de personalidade e capacidades pessoais.
constituído por fases seqüenciais e interdependentes. __ A gestão por competência é voltada para o desenvolvimento
__ A gestão de desempenho deve se restringir ao empregado, no nível sistemático de competências profissionais das equipes e dos
individual, pois é nesse âmbito que o trabalho é efetivamente realizado. empregados.
__ O gerenciamento eficaz do desempenho envolve o acompanhamento __ As competências humanas são externadas quando as
do alcance dos resultados, em detrimento dos recursos necessários a pessoas relatam verbalmente o que fazem na organização.
sua realização. __ Nas organizações, o enfoque com base em competências
__ Um papel da área de gestão de pessoas é atuar como um facilitador possibilita uma visão mais clara das possibilidades de ascensão
de cada etapa envolvida nesse processo. do empregado, na medida em que especifica o conjunto de
__ O papel da chefia na gestão de desempenho se limita a avaliar os competências para diferentes níveis de carreira do mesmo eixo,
resultados do trabalho de acordo com o que foi estabelecido. ou mesmo para eixos distintos.
__ Os resultados da etapa de avaliação do desempenho devem ser 23. (SERPRO) O reconhecimento do desempenho apresentado
utilizados pelas diversos subsistemas de gestão de pessoas da pelas equipes constitui parte da dinâmica da gestão de pessoas.
organização, para preservar o sentido de gestão. Acerca desse tema, julgue os itens a seguir.
__ Os critérios utilizados para a definição de recompensas pelo
PAREI AQUI!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! desempenho das equipes devem ter por base o mercado de trabalho e
21. (SERPRO) Considerando que se pretenda implantar, em uma padrões internos de eqüidade.
organização, um sistema de gestão de desempenho, julgue os itens __ As informações externas, que contribuem para a organização manter-
a seguir quanto às premissas que devem embasar esse processo. se competitiva, devem ser obtidas por meio de pesquisas específicas ou
__ O modelo de gestão de desempenho deve ser definido com a de contatos com o mercado.
participação restrita das chefias da organização. __ Para que haja percepção de eqüidade no processo de recompensa,
__ Deve-se utilizar a avaliação 360 graus por ela se adequar a qualquer devem ser utilizados padrões que eliminem diferenciações inválidas de
ambiente/situação organizacional. desempenho.
__ Na definição de investimento em capacitação, devem ser utilizados __ É aceitável o entendimento de que atualmente as pessoas devem ser
os resultados da avaliação do desempenho. valorizadas não pelo que fazem, mas pelo valor daquilo que entregam à
__ Os sistemas focados na avaliação comportamental devem ser organização.
priorizados sob qualquer circunstância, não sendo importantes os que __ A remuneração focada em resultados pressupõe maior envolvimento
focalizam resultados. e comprometimento das pessoas com sua carreira e com sua
__ O comprometimento da alta direção da organização constitui valorização no âmbito da empresa, o que pode gerar atitude de
diferencial para o sucesso da implantação de um sistema de gestão de resistência entre os empregados de uma organização.
desempenho. 24. (AGU-ESAF) O capital intelectual, através da gestão do
__ São duas as etapas do sistema de gestão de desempenho: conhecimento, é uma das vantagens competitivas das
planejamento e avaliação. organizações contemporâneas. Para entender o processo de gestão
22. (SERPRO) Considerando o bom resultado de do conhecimento, é fundamental identificar os tipos de
programas de capacitação implementados nas conhecimentos envolvidos. São eles:
organizações, julgue os itens seguintes. (A) conhecimento explícito é algo pessoal de difícil formalização e
__ O programa de capacitação deve ser definido a partir de um comunicação; conhecimento genérico, de fácil processamento, explícito
amplo processo diagnóstico de que participem funcionários e em forma de números e palavras;
chefes. (B) conhecimento tácito é algo transmitido eletronicamente e processado
__ As estratégias de capacitação devem estar adequadas aos por computador; conhecimento explícito, enraizado nas ações e
objetivos instrucionais de cada evento/intervenção. experiências das pessoas, dificilmente compartilhado, mas facilmente
__ O critério para a escolha dos participantes do programa de comunicável;
capacitação deve estar baseado no interesse demonstrado (C) conhecimento organizacional, sistemático e formal, facilmente
pelos empregados. comunicável; conhecimento tácito, facilmente visível e transmissível,
__ É necessário o planejamento de instrumentos de avaliação expresso em manuais e procedimentos;
para todas as etapas do programa de capacitação, de modo que (D) conhecimentos sistemáticos; conhecimentos expressos;
sejam corrigidos problemas eventualmente identificados. conhecimentos socializados e conhecimentos distribuídos;
__ Os conteúdos do tipo atitudinal devem ser tratados por meio (E) conhecimento tácito é algo de difícil formalização, comunicação e
de estratégias de capacitação predominantemente cognitivas, compartilhamento; conhecimento explícito, formal, sistemático e
tais como leituras e discussão em grupo. facilmente comunicável.

Dúvidas, Sugestões e Críticas: PJLACERDA@HOTMAIL.COM


Boa sorte!
Prof.: Paulo Lacerda
indícios favoráveis à transferência horizontal e vertical.
110 A centralização de informações é útil em situações em que
(MS) O atendimento às novas exigências do mercado de a transferência vertical de conhecimentos consista na
trabalho, caracterizado por transformações sociais e tecnológicas, principal meta da gestão do conhecimento.
exige que empresas, escolas técnicas, órgãos do governo, entre 111 Para ser transformado em ativos estratégicos, o
outras instituições que compõem o sistema produtivo, conhecimento precisa ser o mais genérico possível em
desenvolvam estratégias de atualização contínua de suas relação à organização.
competências organizacionais e individuais. Em função dessa 112 Um dos principais desafios da gestão do conhecimento
demanda, as organizações passaram a desenvolver e oferecer consiste em articular processos de natureza individual com
programas de educação corporativa, formação e qualificação resultados, objetivos e interesses manifestados em níveis
profissional mediante a utilização de novas tecnologias de mais abrangentes de análise.
comunicação e informação que possibilitam um alcance maior de
pessoas. 1CECECC 2CEEEE 3B 4CEEE 5E
Zerbini. Avaliação de transferência de treinamentos a distância. 6ECECCCCCE 7D 8A 9ECCC 10E
11CEE 12EECCC 13ECECCECE 14C 15E
Tese de doutorado, Universidade de Brasília, 2006, p. 1. 16A 17C 18C 19CECCCEC 20EEECEC
A respeito de desenvolvimento e educação, julgue os itens 21 E E C E C E 22CCECECE 23C C E C C 24E 25CCECC
seguintes. ECCCCEC CEECECC
EEC
98 Enquanto ações de treinamento relacionam-se diretamente ao
solucionamento imediato de problemas de desempenho,
ações de educação, em contextos organizacionais, preparam
os indivíduos para novas atribuições. DESENHO/ESTRUTURA ORGANIZACIONAL
99 A educação ao longo da vida assume caráter mais abrangente
ao contemplar a aprendizagem ao longo de toda a existência, DEPARTAMENTALIZAÇÃO
enquanto a educação continuada se atrela mais ao 1. (ENAP) Controle e subordinação, definição prévia de funções,
retreinamento e à atualização. forma verticalizada e unidade de comando são características
100 Entre as principais características da educação a distância, de uma estrutura organizacional
destaca-se a promoção de formas diferenciadas de interação a) matricial. b) por projetos. c) em trevo. d) hierárquica. e) virtual.
entre alunos e professores, sobretudo de natureza síncrona. 2. (ENAP) Assinale a opção que exprime corretamente
101 Nos cursos a distância, os materiais instrucionais assumem características de uma estrutura organizacional em rede.
maior relevância na medida em que as interações entre as a) Na estrutura em rede a organização é vista como um sistema
pessoas são menos enfatizadas. fechado.
102 Métodos de tutoria aumentam a responsabilidade dos alunos b) Na estrutura em rede prevalece a uniformidade e conformidade.
sobre a aprendizagem ainda que os conteúdos sejam geridos c) Na estrutura em rede prevalece o compartilhamento de autoridade
por sistemas inteligentes computadorizados. e responsabilidade.
103 Repetição, elaboração e organização são exemplos de d) Na estrutura em rede as células são formadas considerando a
estratégias individuais que podem facilitar o processo de especialização do trabalho.
aprendizagem em situações de educação a distância. e) Na estrutura em rede conjugam-se aspectos funcionais com a de
104 Na educação, ações presenciais e a distância demandam dos produto e/ou processo.
alunos habilidades e atitudes similares, de forma que ambas 3. (ENAP) Escolha a opção que completa corretamente a lacuna
as modalidades podem ser intercambiadas sem prejuízos à da frase a seguir: “ ................ refere-se à maneira pela qual
aprendizagem. uma organização pretende aplicar uma determinada estratégia,
105 A adoção de princípios sócio-cognitivistas no planejamento geralmente global e de longo prazo, criando um consenso em
de ações da educação a distância culminam na proposição de torno de uma determinada visão de futuro.”
trilhas de aprendizagem muito bem estruturadas e a) Flexibilização Organizacional. b) Programa de Qualidade Total
direcionadas. c) Benchmarking. d) Planejamento Estratégico
106 A educação a distância, quando amparada em pressupostos e) Aprendizagem Organizacional.
construtivistas, demanda maior capacidade de o aluno gerir 4. (ENAP) A estrutura organizacional, em que cada empregado é
sua aprendizagem. subordinado ao mesmo tempo a um gerente funcional ou de
(MS) A Gestão do Conhecimento nas organizações passa, divisão e a um gerente de projeto ou de grupo, é chamada de
necessariamente, pela compreensão das características e a) estrutura por processos. b) estrutura funcional. c) estrutura radial.
demandas do ambiente competitivo e, também, pelo entendimento d) estrutura matricial. e) estrutura em linha.
das necessidades individuais e coletivas associadas aos processos 5. (ENAP) Complete a frase com a opção correta. A essência da
de criação e aprendizado. De um lado, é evidente que estamos organização que adota uma estrutura ............... é combinar
vivendo em um ambiente cada vez mais turbulento, onde duas formas de departamentalização – a funcional com a de
vantagens competitivas precisam ser permanentemente produto ou projeto. Isso significa que há um balanço delicado
reinventadas e onde setores de baixa intensidade em tecnologia de dupla subordinação.
e conhecimento perdem, inexoravelmente, participação a) matricial. b) por equipes. c) hierárquica. d) em redes. e) adhocrática.
econômica. Os trabalhadores, por sua vez, vêm aumentando de 6. (ENAP) Selecione a opção correta.
forma considerável seus patamares de educação ao mesmo tempo a) A departamentalização funcional tem como principal característica
em que o trabalho passa a ter um papel central em suas vidas. a existência de uma estrutura funcional por produto.
Esta coincidência aponta para uma grande oportunidade: a de se b) A departamentalização por produto foca o desempenho técnico,
criar círculos virtuosos de geração de conhecimentos. financeiro e econômico dos nichos de mercado.
Terra. Gestão do Conhecimento: o grande desafio c) A departamentalização por clientes concentra competências
empresarial!. Terra Fórum Consultores. semelhantes do seu corpo de funcionários em uma mesma
No que concerne à gestão do conhecimento, julgue os itens unidade.
subseqüentes. d) A departamentalização geográfica pode apresentar a duplicação de
107 Há dois tipos de conhecimento reconhecidos, o tácito e o atividades funcionais e concentra a sua atenção em cada território
explícito, embora apenas o último seja realmente de atuação da organização.
considerado na criação de vantagens competitivas. e) A departamentalização por fases do processo produtivo facilita o
108 Processos de aquisição, desenvolvimento e disseminação são monitoramento das tendências do mercado e garante a
fundamentais na criação de estratégias efetivas de gestão do verticalização da organização.
conhecimento. 7. (TJ/MT) A escolha adequada da estrutura organizacional é um
109 Ações de treinamento podem ser consideradas estratégias importante fator de sucesso de qualquer organização, seja ela
efetivas de disseminação do conhecimento, desde que haja pública ou privada. Apesar das particularidades inerentes às
Dúvidas, Sugestões e Críticas: PJLACERDA@HOTMAIL.COM
Boa sorte!
Prof.: Paulo Lacerda
organizações públicas, a adoção de estruturas mais modernas C) Na departamentalização por processos, as atividades são
e flexíveis é uma tendência irreversível e o gestor deve estar agrupadas de acordo com as necessidades variadas e especiais
preparado para escolher entre estruturas como a funcional, dos clientes ou fregueses da empresa.
divisional, matricial e em rede. Assinale a alternativa que D) A estrutura organizacional pode ser definida como o conjunto
relaciona corretamente cada estrutura ao seu respectivo foco ordenado de responsabilidades, autoridades, comunicações e
estratégico. decisões das unidades organizacionais de uma empresa.
(A) Funcional: eficiência operacional; divisional: diversificação; 13. (SGA/AC) A estrutura organizacional de uma empresa na forma
matricial: inovação; rede: flexibilidade e adaptabilidade. de “estrutura linear” apresenta como vantagem:
(B) Funcional: inovação; divisional: diversificação; matricial: (A) aplicação simples; (B) alívio para a direção;
flexibilidade e adaptabilidade; rede: eficiência operacional. (C) organização flexível; (D) favorecimento da especialização;
(C) Funcional: inovação; divisional: flexibilidade e adaptabilidade; (E) favorecimento do espírito de equipe.
matricial: diversificação; rede: eficiência operacional. 14. (SGA/AC) A estrutura organizacional de uma empresa na forma
(D) Funcional: inovação; divisional: eficiência operacional; matricial: de “estrutura linear” apresenta como desvantagem:
diversificação; rede: flexibilidade e adaptabilidade. (A) decisões mais lentas; (B) exigir chefes excepcionais;
(E) Funcional: eficiência operacional; divisional: diversificação; (C) alto custo de administração; (D) difícil transmissão de ordens;
matricial: flexibilidade e adaptabilidade; rede: inovação. (E) difícil manutenção da disciplina.
8. (EPE) Um órgão governamental arrecadador de tributos foi 15. (POLÍCIA CIVIL/PA) Acerca das estruturas organizacionais e da
estruturado de forma a atender à desconcentração das departamentalização, assinale a opção incorreta.
atividades da organização e às peculiaridades locais. Este tipo A) Os três componentes da estrutura organizacional são os sistemas
de departamentalização é por: de responsabilidades, de autoridades e de comunicações.
(A) clientes. (B) área geográfica. (C) funções. (D) projetos. (E) processo. B) A departamentalização por produtos ocorre quando as atividades
9. (CERON) A departamentalização por produtos ou serviços é são agrupadas de acordo com as diversas funções exercidas na
mais indicada quando empresa.
a) há necessidade de muita cooperação interdepartamental, quando a C) O sistema de responsabilidades, resultado da alocação de
preocupação básica é o produto ou serviço e os diversos atividades, é constituído por departamentalização; linha e
departamentos precisam sujeitar-se ao objetivo principal que é o assessoria; e especialização do trabalho.
produto. D) A divisão de departamentos por critérios funcionais, matriciais ou
b) a empresa precisa auto-avaliar-se profundamente, utilizando meios por clientes constitui algumas das formas de a organização
de controle administrativo e organizacional. departamentalizar suas atividades.
c) a satisfação do cliente ou usuário é a principal meta da 16. (CORREIOS) A Departamentalização, numa empresa, é o
organização. processo pelo qual se estabelecem unidades compostas por
d) as circunstâncias externas indicam que o sucesso da organização grupos e funções relacionadas. Essas atividades são
depende especificamente do seu ajustamento às condições locais agrupadas dentro de uma lógica e, para isso, há diversos
ou regionais. critérios. As atividades agrupadas numa determinada empresa
e) a empresa busca atingir novos mercados. que tenha Departamentos com a denominação de
10. (TJ/RR) Acerca das características básicas das organizações “Departamento de Lâmpadas’’, “Departamento de
formais, assinale a opção incorreta. Transformadores’’ e “Departamento de Eletrodomésticos”,
A) A departamentalização é influenciada por atos de descentralização caracterizam o que se denomina de Departamentalização por
funcional e de delegação de competência. a) Função. b) Processo. c) Clientela. d) Geografia.
B) A departamentalização por função tem como vantagem a e) Produto ou Serviço.
especialização das unidades. 17. (MINISTÉRIO DA JUSTIÇA) Um projeto estrutural de uma
C) Considere que uma organização apresente as seguintes unidades organização pode considerar algumas abordagens para a
organizacionais: atendimento ao menor, atendimento ao idoso, realização do processo de departamentalização. A abordagem pela
atendimento à mulher. Nesse caso, é correto afirmar que a qual as pessoas são agrupadas em função das habilidades ou de
organização utiliza o cliente como critério de departamentalização. atividades de trabalho comuns denomina-se
D) Importância das atividades, necessidades de controle e a) matricial. b) funcional. c) de rede. d) de equipe.
coordenação de atividades e ênfase na especialização são fatores e) divisional.
a serem considerados no processo de departamentalização. 18. (MDS) Em relação aos critérios de departamentalização, julgue
11. (CÂMARA/BH) A departamentalização é o agrupamento, de os itens que se seguem.
acordo com um critério específico de homogeneidade, das __ Uma empresa deve ter, em todos os seus níveis hierárquicos, os
atividades e correspondentes recursos ¾ humanos, mesmos critérios de departamentalização.
financeiros, materiais e equipamentos ¾ em unidades __ É comum empresas usarem diferentes critérios de
organizacionais. Existem diversas maneiras básicas pelas departamentalização na mesma estrutura organizacional.
quais as organizações decidem sobre a configuração __ O uso do critério de departamentalização por processo deve ficar
organizacional que será usada para agrupar as várias restrito ao primeiro nível hierárquico das empresas.
atividades. Considerando-se alguns princípios utilizados no (AGU-ESAF) As organizações formais necessitam descobrir formas
processo de departamentalização, é INCORRETO afirmar que eficazes de administração; uma delas é a departamentalização, que
A) o princípio da separação e do controle estabelece que as pode ser entendida como:
atividades de controle devem estar separadas das atividades (A) o agrupamento de funções relacionadas em unidades gerenciáveis
controladas. para atingir objetivos organizacionais de maneira eficiente e eficaz;
B) o princípio da supressão da concorrência estabelece que se deve (B) uma quantidade significativa de autoridade delegada aos níveis mais
eliminar a concorrência entre departamentos, agrupando-se baixos de uma organização;
atividades correlatas num mesmo departamento. (C) a forma de delegação que envolve uma quantidade ilimitada de
C) o princípio do maior interesse estabelece que o departamento que poder, conforme os objetivos organizacionais;
tem maior interesse por uma atividade não deve supervisioná-la. (D) a divisão de pessoas, conforme a delegação de autoridade de cada
D) o princípio do maior uso estabelece que o departamento que faz uma, envolvendo a combinação de uma forma possível;
maior uso de uma atividade deve tê-la sob sua jurisdição. (E) um novo método de gerenciamento, com base na delegação, na
12. (SEAD/PA) A respeito das estruturas organizacionais, assinale centralização e nos padrões de desempenho.
a opção correta. (AGU-ESAF) A departamentalização segue alguns critérios ou tipos
A) Em uma estrutura organizacional matricial, o fluxo de fundamentais, que são:
comunicações ocorre no sentido vertical, de cima para baixo. (A) funcional; por processo; por agrupamento e por produtividade;
B) A existência de uma cultura organizacional conservadora facilita a (B) funcional; por processo; por produto ou serviço;
implantação de processos de mudança na estrutura de uma por cliente e por área geográfica;
organização.
Dúvidas, Sugestões e Críticas: PJLACERDA@HOTMAIL.COM
Boa sorte!
Prof.: Paulo Lacerda
(C) funcional; por normas; por combinação; por diferenciação e por desempenho, como custos, qualidade, atendimento e
delegação; velocidade, denominam-se
(D) funcional; por produção e por normas industriais; (A) downsizing. (B) empowerment. (C) reengenharia. (D) just-in-time.
(E) por processo; por finanças e por normas institucionais. (E) controle total de qualidade.
(INMET) Quanto a departamentalização das organizações, pode-se 5. (EPE) A direção executiva de uma organização contratou a
afirmar que uma das desvantagens da departamentalização por funções elaboração de um manual para ser lido e utilizado pelos
é: funcionários, em prol da organização. Definiu que o manual
(A) Permitir agrupar vários especialistas sob uma única chefia comum, deveria explicitar processo decisório, delegação de
quando sua atividade é especializada. autoridade, coordenação global, intervenção ambiental. Tal
(B) Não garantir plena utilização das habilidades técnicas das pessoas, manual será o instrumento de orientação dos executivos na
porque se baseia no princípio da especialização ocupacional. forma de gerenciar a empresa dentro e fora de seus limites.
(C) Reduz a cooperação interdepartamental, pois exige forte Esse é o típico manual de:
concentração intradepartamental e cria barreiras entre os departamentos (A) instruções. (B) formulários. (C) métodos operacionais. (D) processo.
devido à ênfase nas especialidades. (E) política.
(D) Não refletir elevado nível de auto-orientação e de introversão 6. (EPE) A elaboração de fluxograma é uma das técnicas mais
administrativa por parte da organização. utilizadas nos estudos de processos administrativos. O uso de
(E) Não orientar as pessoas para uma específica atividade, não uma simbologia universal permite a leitura do fluxograma por
concentrando sua competência de maneira eficaz, e também não profissionais de diferentes nacionalidades. Os símbolos da
simplifica o treinamento do pessoal. Associação dos Engenheiros Mecânicos dos Estados Unidos
(INMET) Uma forma de departamentalização das organizações é a da América (ASME) são adotados na elaboração dos
departamentalização por produtos ou serviços. Pode-se afirmar que uma fluxogramas vertical e horizontal. Operação, transporte,
das vantagens desta departamentalização é: controle, espera, arquivo provisório e arquivo definitivo têm
(A) Facilita a inovação, que requer cooperação e comunicação de vários símbolos que os identificam. Nessa perspectiva, os símbolos
grupos contribuintes para o produto. A estratégia de crescimento de que definem um fluxo de operação, controle e transporte,
muitas empresas levou-as a abandonar a departamentalização funcional nessa ordem, são:
para adotarem a estrutura de departamentos de produtos. A)
(B) Dispersão dos especialistas em subgrupos orientados para
diferentes produtos.
(C) Ser aconselhada para empresas com poucos produtos ou linhas
reduzidas de produtos, por trazer redução de custos. B)
(D) Não enfatizar a coordenação em detrimento da especialização.
(E) Não provocar medo de desemprego nos funcionários por
C)
descontinuidade do produto.
1D 2C 3D 4D 5A
6D 7E 8B 9A 10A
11C 12D 13A 14B 15B
16E 17B 18ECE 19A 20A D)
21C 22A

E)
ORGANIZAÇÃO E MÉTODOS, GESTÃO DE 7. (EPE) O gestor de processos organizacionais utiliza a
eficiência e a eficácia como critérios de mensuração de
PROCESSOS E QUALIDADE avaliação de desempenho das organizações. Ao se definir a
1. (ENAP) Considerando que o mapeamento de processos tem organização como um sistema de recursos que busca
como um dos seus fundamentos o pensamento sistêmico, objetivos, a eficácia é:
escolha a opção correta. (A) realizar tarefas. (B) utilizar recursos. (C) estabeler meios. (D) obter
a) No mapeamento de processos de trabalho o foco deve ser a resultados. (E) cumprir obrigações.
tecnologia. 8. (Fundação João Pinheiro/MG) Complete a lacuna da assertiva,
b) A concepção de sistema fechado é a que melhor explica um dando sentido ao texto, e depois escolha a alternativa
processo de trabalho. CORRETA: Como medir, cujo nome genérico é a ________, que
c) O foco do mapeamento de cada processo de trabalho recai sobre é uma das etapas do processo de controle, e significa definir a
os insumos. forma de coletar e apresentar informações que possibilitam
d) A técnica de Delphi é a mais adequada para simplificar processos verificar se os resultados esperados irão ou não ser atingidos.
de trabalho. a) inspeção. b) delegação. c) estruturação. d) coordenação.
e) Cada processo de trabalho deve ser visto como um sistema aberto. 9. (EPE) A forma de mensuração da atividade que procura
2. (ENAP) Selecione a opção correta. O redesenho de um alcançar determinado resultado esperado é etapa de um
processo visando seu alto desempenho se apóia processo de
fundamentalmente em investimentos nas áreas de (A) planejamento. (B) coordenação. (C) controle. (D) organização.
a) expansão da frota de veículos. (E) liderança.
b) tecnologia da informação e qualificação da equipe de trabalho. 10. (CEGÁS/CE) Na estruturação de uma organização, há a
c) levantamento de fluxos de trabalho. necessidade de confeccionar gráficos que espelhem, o mais
d) compra de equipamento de segurança. próximo possível, a situação hierárquica. O administrador
e) certificação ISSO 9000. pode, para isto, lançar mão dos modelos de gráficos
3. (ENAP) Selecione a opção que completa corretamente a frase a chamados de
seguir. O ciclo de melhoria de processo A) sociogramas. B) quadro de distribuição de tarefas (QDT).
a) tem a sua origem na reengenharia. C) fluxogramas. D) organogramas.
b) pressupõe a implantação de melhorias pontuais. 11. (CEGÁS/CE) Há várias ferramentas de gestão de projetos
c) constitue-se de planejamento, implementação, verificação e ação. disponíveis para os administradores. A ferramenta que
d) dá início à análise do ambiente externo da organização. apresenta a duração de cada atividade, a sua seqüência lógica,
e) foca a manualização da estrutura organizacional. quando ela pode ser iniciada, bem como as suas atividades
4. (TJM/TO) repensar fundamental e a reestruturação radical dos paralelas, chama-se
processos administrativos que visam alcançar drásticas A) diagrama de Ishikawa. B) revisão de programas.
melhorias em indicadores críticos e contemporâneos de C) gráfico de Gantt. D) fluxograma de processos.

Dúvidas, Sugestões e Críticas: PJLACERDA@HOTMAIL.COM


Boa sorte!
Prof.: Paulo Lacerda
12. (SEDURB/PA) Na realização da análise de processos, após a 18. (SGA/AC) A técnica mais conhecida e mais utilizada no estudo
sua identificação e mapeamento, o analista deve decidir quais de processos administrativos é a elaboração de fluxogramas.
os que devem ser redesenhados e em que ordem isto deve A estratégia a ser aplicada pelo gerente responsável pelo
ocorrer. Segundo Hammer e Champy, um dos três critérios estudo é formada por um conjunto de fases ou etapas, sendo a
destinados a facilitar esta escolha é determinar quais são os última delas a:
processos mais problemáticos, critério este conhecido como: (A) manualização do processo;
A) disfunção. B) exeqüibilidade. C) importância. D) descontrole. (B) escolha do processo a estudar;
13. (TJ/RR) Com relação a noções de organização, sistemas e (C) implantação de novo processo;
métodos, julgue os itens a seguir. (D) coleta dos passos e sua representação gráfica;
I Fluxo confuso de trabalho, demora excessiva na entrega de (E) análise dos métodos empregados no processamento atual.
produtos ou serviços, acúmulo de pessoas e documentos em 19. (SGA/AC) O objetivo da manualização é permitir que a reunião
determinados locais são indicadores de problemas de leiaute. de informações dispostas de forma sistematizada, criteriosa e
II O leiaute em corredor é empregado quando se busca incentivar as segmentada atue como instrumento facilitador do
relações de grupo e a formação de equipes. funcionamento da organização. O tipo de manual constituído
III No fluxograma de blocos, os símbolos 1, 2 e 3 a seguir apenas de informações cuja origem é qualquer documento
representam, respectivamente, conexão para outra página, entendido como legal, é o manual de:
processamento e decisão. (A) seqüência administrativa; (B) organização; (C) formulários;
(D) instruções; (E) normas.
20. (SGA/AC) A representação gráfica e abreviada da estrutura
organizacional de uma empresa, representando seus órgãos,
1 2 3 funções e níveis administrativos, é feita através do:
IV O fluxograma de procedimentos é o mais adequado para (A) mapograma; (B) fluxograma; (C) cronograma;
apresentação do fluxo do processo a pessoas pouco acostumadas (D) funcionograma; (E) organograma.
com os gráficos e seus símbolos. 21. (SGA/AC) A coletânea de instrumentos executivos normativos
Estão certos apenas os itens e complementares, dispostos por assuntos, contendo índice e
A I e II. B I e III. C II e IV. D III e IV. capa adequada à sua identificação, é denominada:
14. (FUNAG) Acerca da teoria geral da administração, julgue o (A) rotina; (B) norma; (C) manual; (D) instrução; (E) regimento interno.
próximo item. 21. (CAMARA/BH) É CORRETO afirmar que as características de
__ O fluxograma é uma representação gráfica e analítica da seqüência um sistema eficaz de controle do processo administrativo são
de um trabalho em que se caracterizam operações, responsáveis A) aceitação, critérios múltiplos de avaliação de desempenho, foco
e(ou) unidades organizacionais envolvidos no processo. nos pontos estratégicos e maximização dos resultados de curto
15. (ANS) JULGUE prazo.
__ O fluxograma é uma ferramenta da qualidade cujo objetivo é B) aceitação, critérios múltiplos de avaliação de desempenho, foco
modelar tanto as informações de controle como os dados e mostrar nos pontos estratégicos e objetividade.
a freqüência com que os processos acontecem. C) aceitação, maximização dos resultados de curto prazo, objetividade
16. (UNAMA/AM) Dentre os principais processos organizacionais, e reatividade.
podemos identificar o processo decisório. Por sua D) critérios múltiplos de avaliação de desempenho, foco nos pontos
importância, a maioria dos programas de desenvolvimento de estratégicos e maximização dos resultados de curto prazo e
executivos procura melhorar a capacidade dos reatividade.__
administradores em tomar decisões. Em relação ao processo 22. (POLÍCIA CIVIL/PA) Acerca da técnica do fluxograma, julgue os
decisório é correto afirmar: itens abaixo.
I- O método de indagação dialética é útil para resolver problemas e I O fluxograma é uma representação gráfica que mostra, de forma
descobrir oportunidades. analítica, a seqüência de um trabalho, caracterizando as
II- As decisões programadas são tomadas de acordo com políticas, operações, os responsáveis e(ou) unidades organizacionais
procedimentos ou regras, escritas ou não. envolvidos no processo.
III- O brainstorm pode ser utilizado pelos administradores como II Um dos objetivos da técnica do fluxograma é permitir maior rapidez
técnica, na etapa de criação de alternativas para decisões e facilidade de entendimento na descrição de métodos
complexas. administrativos.
IV- Os administradores podem eliminar os riscos potenciais e as III Uma limitação do fluxograma é propiciar, apenas, a análise de
incertezas quando adotam o modelo racional de tomada de métodos administrativos mais simples e específicos.
decisões. IV O fluxograma vertical é inadequado para representar rotinas
Estão corretas somente as afirmativas: simples de uma unidade organizacional específica.
A) I, II e III. B) II, III e IV. C) I, III e IV. D) II e III. Estão certos apenas os itens
17. (UNAMA/AM) Nas últimas décadas, notadamente após a A I e II. B I e III. C II e IV. D III e IV.
disseminação de idéias ligadas às tecnologias gerenciais, tais 23. (RIO BRANCO/AC) Julgue os itens a seguir com
como a Gestão pela Qualidade Total e Reengenharia, relação a organização e métodos de trabalho.
disseminou-se na prática organizacional e administrativa, a __ A organização do trabalho em uma prefeitura municipal
noção de processos. Em relação à idéia de processos, deverá incluir a ordenação e o agrupamento de atividades e
considere as afirmativas a seguir: recursos em uma estrutura organizacional definida, de forma a
I- Numa empresa estruturada em torno de processos, clientes são os possibilitar o alcance dos objetivos estabelecidos.
consumidores/usuários dos produtos e/ou serviços, fora da __ Embora seja largamente utilizada em empresas privadas, a
empresa. departamentalização é contra-indicada na estruturação dos órgãos
II- Um processo possui Fornecedores – Entradas, Valor Agregado, públicos.
Saídas – Clientes, Realimentação. __ A construção de organogramas possibilita a representação gráfica
III- Processo secundário é aquele que inclui atividades que geram de determinados aspectos da estrutura organizacional de um órgão
valor ao cliente. ou empresa.
IV- Os processos horizontais são desenhados tendo como base o fluxo __ A apresentação de um método administrativo pela técnica do
de trabalho. fluxograma tem como desvantagem a impossibilidade de
V- O conceito de processos tem grande semelhança com o de identificação das unidades organizacionais em que se realiza cada
sistemas. operação.
VI- Os processos, para serem eficazes, devem ter início, execução e __ Considere que tenha sido solicitado a um administrador de uma
fim, dentro da própria empresa. prefeitura municipal a elaboração de um formulário para
Estão corretas apenas as afirmativas: sistematizar as atividades de determinado setor. Nesse caso, serão
A) I e II. B) II e III. C) II, IV e V. D) I, III e VI.
Dúvidas, Sugestões e Críticas: PJLACERDA@HOTMAIL.COM
Boa sorte!
Prof.: Paulo Lacerda
dispensáveis o levantamento e a análise das necessidades do __ O diagrama de causa-efeito, os histogramas e os gráficos de
referido setor. Pareto constituem ferramentas clássicas utilizadas na gestão da
__ A realização de estudo de distribuição do trabalho tem como qualidade do processo.
objetivo reduzir a carga de trabalho das unidades organizacionais __ No âmbito do planejamento estratégico, a inclusão de práticas e
que apresentem maior produtividade. valores da qualidade é essencial para a implantação efetiva de uma
__ Os benefícios oriundos do uso de manuais administrativos incluem política de qualidade total na organização.
facilitar os processos de validação, divulgação e consulta das __ A gestão pela qualidade total implica a implantação de políticas de
normas e procedimentos administrativos adotados pela formação de recursos humanos e de avaliação contínua, objetivando
organização. exclusivamente atender aos interesses dos acionistas.
24. (PMRB/AC) Julgue os itens que se seguem, __ A motivação para a qualidade consiste na realização de treinamentos
referentes a gestão de processos. direcionados a ensinar aos funcionários como realizar atividades de
__ O mapeamento de processos permite representar as seqüências controle relacionadas à qualidade.
de processos, as atividades e as tarefas de uma organização. __ Segundo os pressupostos da qualidade total, a evolução do simples
__ Ferramentas do tipo fluxograma podem ser utilizadas para a controle para a gestão da qualidade ocorre quando o processo de
representação gráfica dos processos da organização. planejamento da qualidade passa a ter como premissa básica o
__ Os processos são conjuntos de atividades ordenadas de forma atendimento às necessidades dos clientes.
lógica, visando ao atendimento das necessidades dos clientes __ A avaliação da qualidade do processo pode ser realizada por
internos e externos. modelos estatísticos de inspeção, mas não por modelos de inspeção
__ A gestão por processos pressupõe que a organização possua uma baseados em normas.
estrutura hierárquica departamentalizada e estanque, com cadeia __ A técnica do benchmarking consiste na cópia exata das práticas de
de comando estruturada verticalmente. uma organização concorrente, com vistas a garantir o mesmo nível de
25. (POLICIA FEDERAL) Acerca da área de organização e qualidade e a anular sua vantagem competitiva.
métodos, julgue o item abaixo. 30. (CORREIOS) As pessoas preocupam-se com o futuro e o
__ O manual do empregado pode abordar o regime de incentivos, futuro é, no máximo, daqui a noventa dias ou não existe. Pode
direitos e obrigações do empregado, mas não deve abordar não haver futuro algum. É isso que ocupa a mente das
objetivos gerais definidos pela cúpula estratégica. pessoas. Não é assim que se continua operando. Não é assim
26. (TRENSURB/RS) A técnica de representação gráfica que se que se progride. É preciso dedicar algum tempo ao futuro. E
utilizam símbolos previamente convencionados, permitindo a adiar isso, alegando que “nada pode acontecer hoje”, poderia
descrição clara e precisa do fluxo, ou seqüência, de um muito bem levar a outro adiamento, a mais outro, a um
processo, bem como sua análise e redesenho é chamada: adiamento de uma semana, sem prejuízo algum, pois “nada
a) carta de processo contínuo. b) mapofluxograma. aconteceria hoje, de qualquer maneira”. Assim vai-se adiando
c) harmonograma. d) cartograma. e) fluxograma. sempre e nada acontece. A assertiva acima trata de um
27. (TRENSURB/RS) O principal objetivo de um manual de pressuposto crítico que embasa o tema da qualidade, sendo
organização é: que o seu autor é
a) apresentar a estrutura formal da empresa, por meio da definição a) Michel Porter. b) Prahalad. c) Adalberto Chiavenatto.
clara, racional e objetiva de autoridade, responsabilidade, d) Michel Hamer. e) W. Edwards Deming.
atividades-fins e meio, assim como as relações criadas, de modo 31. (CORREIOS) Dentre os pressupostos básicos da Gerência de
que coordene os esforços das pessoas para que os objetivos Processos no Campo da Qualidade, destaca-se
comuns sejam atingidos. a) a Estrutura Organizacional voltada para o cliente.
b) demonstrar o pensamento e a filosofia da cúpula da administração b) a delegação de autoridade com responsabilidade.
no que se refere às obrigações que ela tenha decidido assumir e c) a disseminação objetiva das informações.
aos requisitos que ela deve satisfazer em todas as fases das d) o Gerenciamento de Indicadores de Desempenho.
operações da empresa. e) o Desenvolvimento sistemático das pessoas.
c) evidenciar um conjunto de instruções escritas, elaborado para 32. (MPE/PB) Um sistema de avaliação e controle administrativo
destacar em todos os seus detalhes a rotina a ser seguida de uma abrangente que equilibra as medidas financeiras tradicionais
função específica. com as medidas de atendimento ao cliente, assim como os
d) tornar possível a uniformidade e a consistência no tratamento, na processos comerciais internos e a capacidade da organização
aplicação e utilização de pontos específicos de uma empresa. de aprender e crescer, é chamado de:
e) reduzir a customização e ao aperfeiçoamento contínuo dos planos a) Desenvolvimento organizacional b) Círculos de controle da qualidade
gerais, táticos e macro-operacionais de comercialização de c) Balanced scorecard. d) Benchmarking
produtos e serviços. 33. (MPE/PB) As organizações modernas estão adotando cada vez
28. (IEMA/ES) Acerca da gestão de processos, julgue mais estruturas organizacionais achatadas, isto é, com menos
__ o mapeamento de um processo permite a realização de uma níveis hierárquicos entre o topo e a base. Com isso, elas
análise crítica, que inclui a verificação da existência de gargalos, querem reduzir os custos associados aos diversos níveis de
subprocesssos ou atividades-chave. gerência média e acelerar o processo de tomada de decisões.
__ o mapeamento de um processo permite a visualização das Quanto aos riscos de adoção dessas estruturas, é
interfaces entre os processos da organização, de forma que seu INCORRETO afirmar:
funcionamento possa ser avaliado. a) Os gerentes ficam com maiores responsabilidades e são
__ a gestão por processos pressupõe a existência de uma liderança superexigidos.
com autoridade formal constituída, que direcionará o foco do b) Há uma carência de gerentes mais capacitados e com isso há a
trabalho para o atendimento exclusivo das necessidades dos necessidade de programa de capacitação adicional.
membros da equipe. c) Tanto supervisores como subordinados podem se sentir frustrados.
__ no fluxograma, uma técnica de representação gráfica, é possível d) Os subordinados recebem pouca orientação e controle.
apresentar uma seqüência de métodos administrativos, bem como e) O alcance de gerências é reduzido.
os responsáveis por sua execução. 34. (TCU) Acerca do BSC (balance scorecard), julgue os itens
__ Mais abrangente do que o fluxograma global, o fluxograma vertical subseqüentes.
permite demonstrar com mais clareza tanto fluxos de informação __ O BSC é uma ferramenta que traduz a missão e a estratégia das
internos à unidade organizacional considerada quanto fluxos entre organizações em um conjunto abrangente de medidas de
unidades organizacionais distintas. desempenho que serve de base para um sistema de medição e
29. (INMETRO) JULGUE gestão estratégica.
__ A melhoria dos processos deve buscar a eliminação das perdas, __ O BSC é similar a todos os outros modelos de gestão,
sem preocupar-se com a eliminação das causas dessas perdas. diferenciando-se apenas quanto à quantidade de indicadores
utilizados no nível operacional.

Dúvidas, Sugestões e Críticas: PJLACERDA@HOTMAIL.COM


Boa sorte!
Prof.: Paulo Lacerda
__ A característica que singulariza o BSC é a ênfase nos indicadores __ A ferramenta de análise e melhoria de processos denominada
financeiros, que propiciarão o controle da organização em todos os 5W2H é utilizada na identificação das causas dos problemas
níveis. existentes em um processo.
__ O BSC é organizado em torno de quatro perspectivas distintas — __ A matriz BASICO, uma metodologia usada como ferramenta de
financeira; dos clientes; dos processos internos; do aprendizado e análise e melhoria de processos, permite que se priorizem as
crescimento —, que são padronizadas, o que permite a mesma alternativas de solução com base na relação custo × benefício ×
utilização em qualquer organização. exeqüibilidade.
__ Segundo a metodologia do BSC, os participantes da organização __ Segundo o princípio de Pareto, metade das causas triviais
devem acompanhar e monitorar cada aspecto ligado à estratégia, responde pela outra metade dos resultados significativos.
para que haja sucesso na implementação do plano. __ O brainstorming pressupõe uma postura ativa do facilitador, que
__ Uma organização que vise implementar o BSC deve, deve manter o dinamismo e a objetividade das sugestões e, ao
primeiramente, identificar os indicadores relevantes. mesmo tempo, assegurar o direcionamento das sugestões dadas
__ No que tange ao foco nos recursos humanos, a adoção do BSC pelo grupo. Para isso, ele deve eliminar, logo de início, idéias
possibilita a utilização da remuneração variável. aparentemente desconexas.
__ Um mapa estratégico deve contemplar os objetivos estratégicos, 36. (CEFET/PE) Sobre o ciclo PDCA (planejar, fazer, chegar, agir) é
que poderão estar desdobrados em todas as perspectivas e temas correto afirmar que
previstos. a) os diagramas são um método rápido e simples de identificar, se
__ A cadeia de causa e efeito deve permear todas as perspectivas de parece haver uma conexão entre dois conjuntos de dados.
um BSC, garantindo encadeamento entre os objetivos das b) mesmo que o PDCA não seja uma idéia inteiramente original, pode
perspectivas, de modo a refletir as relações de causa e efeito ser visto como uma coleção útil de princípios que incorporam a
assumidas na formulação das estratégias. abordagem revolucionária.
__ De acordo com a metodologia do BSC, são os temas estratégicos c) os diagramas de entrada-saída dão uma visão geral útil do contexto
que refletem os únicos grandes e importantes focos de atenção dos do processo de oportunidade de melhoramentos.
gerentes para implementação da estratégia da organização. Os d) no ciclo PDCA os diagramas de relacionamento podem ser tratados
temas estratégicos refletem os grandes e importantes focos de de uma maneira muito mais sofisticada, através da qualificação de
atenção dos gerentes para implementação da estratégia da quão forte é o relacionamento entre os conjuntos de dados.
organização, porém não são os únicos importantes. e) o processo de melhoramento contínuo implica literalmente um
__ Pode-se dar como exemplos de temas estratégicos para uma processo sem fim, questionando repetidamente e requestionando
organização pública: na perspectiva de processos internos, a os trabalhos detalhados de uma operação.
excelência operacional; na perspectiva do aprendizado e 37. (CEFET/PE) Em relação ao sistema de qualidade total, é
crescimento, a capacitação dos funcionários e o clima correto afirmar que ele
organizacional para a ação. a) visa remover as barreiras entre as unidades organizacionais. As
35. (TCU) Shakespeare afirmou: “nós somos os caminhos que pessoas engajadas em pesquisas, projetos, vendas e produção
seguimos”. Nesse mesmo sentido, as organizações são os devem trabalhar em equipe, de modo que sejam previstos os
processos que elas reiteradamente desenvolvem. Acerca de problemas de produção e de utilização do produto ou serviço.
gestão de processos, julgue os itens. b) tem, por objetivo, estabelecer constância de propósitos para a
__ Macroprocessos são grandes conjuntos de atividades por meio das melhoria do produto e do serviço.
quais a organização cumpre a sua missão, gerando valor para o c) tem, por objetivo, medir os resultados obtidos ao longo do
cliente. Correspondem às grandes funções da organização, para as processo, iniciando-se com a verificação dos insumos utilizados no
quais devem estar voltadas todas as suas unidades internas e processo e chegando até o produto acabado.
descentralizadas. d) é uma forma de trabalho, que se opera em toda a empresa e
__ Um macroprocesso engloba vários outros processos capazes de documentada em procedimentos, integrados de forma técnica e
satisfazer às necessidades dos clientes/usuários. Esses processos gerencial, para orientar as ações coordenadas da força de trabalho,
podem ser classificados como finalísticos, de apoio ou de das máquinas e das informações da empresa nas melhores formas
gerenciamento. e mais práticas, com a finalidade de assegurar satisfação ao cliente
__ Cada processo está restrito a um departamento da organização ao em relação à qualidade e custos compatíveis com essa qualidade.
qual está vinculado. e) é um meio, e não um objetivo em si, para que a empresa possa
__ O valor do produto ou serviço desenvolvido por uma organização é atingir os objetivos e resultados desejados.
por ela fixado, já que é ela que realiza os processos. 38. (CEFET/PE) Analise os princípios da gestão da qualidade total,
__ Os requisitos dos processos devem advir das necessidades dos abaixo relacionados, e assinale a alternativa correta.
clientes. a) O cliente como prioridade absoluta; priorização da qualidade;
__ O mapeamento de processos da organização consiste no ampliação do conceito de qualidade; todas as pessoas são
conhecimento e na análise dos processos e de seu relacionamento responsáveis pela qualidade; melhoria contínua e sem fim;
com os dados, estruturados estes relacionamentos em uma visão aplicação de técnicas estatísticas; educação e capacitação das
de baixo para cima da organização e restrita no âmbito das pessoas; mudança radical de mentalidade; liderança.
fronteiras de cada departamento da organização. b) O cliente como objeto principal; priorização da qualidade;
__ O mapeamento dos processos deve ser detalhado até o nível ampliação do conceito de qualidade; todas as pessoas são
estratégico de diretorias, de modo a permitir sua perfeita responsáveis pela qualidade; melhoria contínua e sem fim;
compreensão e a obtenção satisfatória de produtos e serviços, aplicação de técnicas estatísticas; educação e capacitação das
objetivos e resultados dos processos. pessoas; mudança radical de mentalidade; liderança.
__ O mapeamento de processos envolve a identificação e a c) O cliente como prioridade absoluta; priorização da qualidade;
visualização dos quatro elementos essenciais dos processos de ampliação do conceito de qualidade; todas as pessoas são
trabalho, que são fornecedor, entrada, saída e cliente. responsáveis pela qualidade; melhoria contínua e sem fim;
__ A elaboração de uma árvore de soluções circunscreve-se à aplicação de técnicas estatísticas; educação básica nas pessoas;
realização de um brainstorming que proporcione a identificação das mudança radical de mentalidade; liderança.
principais soluções que otimizarão a organização. d) O cliente como objetivo principal; priorização da qualidade;
__ Uma boa gestão organizacional depende de um perfeito e contínuo melhoria contínua e sem fim; educação e capacitação das pessoas;
alinhamento da estrutura e dos processos organizacionais com a mudança radical de mentalidade; liderança.
estratégia. e) O cliente como objeto principal; priorização da qualidade; melhoria
__ O diagrama de Ishikawa é uma ferramenta de análise e melhoria de contínua e sem fim; educação e capacitação das pessoas;
processos restrita à identificação dos problemas existentes nos mudança radical de mentalidade; liderança.
processos. 39. (CEFET/PE) Analise as proposições abaixo, quanto aos
sistemas de qualidade - International Organization for

Dúvidas, Sugestões e Críticas: PJLACERDA@HOTMAIL.COM


Boa sorte!
Prof.: Paulo Lacerda
Standardization (Organização Internacional para Padronização) III. Liberdade para que as pessoas escolham métodos e processos de
e Total Quality Management (Gestão da Qualidade Total). trabalho, programas de ação com a ajuda e o apoio do
I. Muitas operações beneficiam-se da útil disciplina de seguirem empreendedor.
procedimentos “sensatos”. IV. Participação da equipe nas decisões relacionadas com o seu
II. Exige avaliação interna dos padrões e procedimentos de qualidade trabalho e com o negócio (quando participam das decisões, as
de uma empresa e são feitas auditorias regulares para assegurar pessoas realmente se sentem responsáveis por elas).
que os sistemas não se deterioraram. V. Auto-avaliação do desempenho pela própria equipe (a auto-
III. Muitas operações não são beneficiadas, relação à redução de avaliação é um importante meio de retroação e de melhoria
erros, de reclamações de consumidores e pela diminuição dos constante do indivíduo).
custos de qualidade. Estão corretas, apenas:
IV. As iniciativas não são introduzidas e implementadas eficazmente e a) IV e V. b) I, II, III e V. c) II e IV. d) III e V. e) I, II, III e IV.
após terem sido introduzidas com sucesso, perdem a eficácia no 43. (ANEEL) Selecione a opção que não explicita a finalidade da
decorrer do tempo. gestão por processos.
V. A obtenção do certificado demonstra aos consumidores, reais ou a) Integrar as atividades para melhor atender o cliente.
potenciais, que a empresa leva a qualidade a sério; b) Possibilitar a racionalização de recursos.
consequentemente, obtêm-se benefícios de marketing. c) Alcançar maiores índices de produtividade.
Estão corretas, apenas: d) Reestruturar as unidades organizacionais.
a) I, IV e V. b) I e V. c) II, III, e V. d) I, II, III e IV. e) Promover a rotatividade de pessoal.
e) III, IV e V.
40. (CEFET/PE) Analise as proposições a seguir, relativas ao 44. (ANEEL) As organizações desde os primórdios da
Downsizing. administração têm tido como preocupação a busca de
I. É uma redução do tamanho da empresa, especialmente do número eficiência de seus processos produtivos. No entanto, a busca
de empregados, do número de níveis hierárquicos, da estrutura de maior competitividade tem promovido o aperfeiçoamento
organizacional. contínuo de todos os processos. Indique a frase que
II. Não é um sistema de gestão, mas um projeto específico para caracteriza o entendimento de gestão de processo.
diminuir custos, aumentar a flexibilidade e a agilidade da empresa a) Os processos de apoio à produção são incontroláveis, razão pela
e, em alguns casos, aumentar o foco dos negócios. qual não passam por melhorias.
III. As iniciativas não são introduzidas e implementadas eficazmente e, b) A gestão de processos tem como primícias a identificação do
após ele ter sido introduzido com sucesso, perde a eficácia no objetivo de cada unidade da hierarquia.
decorrer do tempo. c) Processos são fluxos superpostos e seqüenciais que tem por
IV. Quando bem planejado e executado, traz benefícios indiscutíveis objetivo atender as necessidades dos clientes.
de curto prazo: redução de custos, aumento de flexibilidade, maior d) A melhoria contínua de processos prescinde de mecanismos de
rapidez na tomada de decisões, comunicação mais fácil e aumento medição, já que as equipes se autogerenciam.
da produtividade. e) A gestão de processos tem como primícias o atendimento do
V. Se for levado ao extremo, pode causar problemas relação à perda cliente e a identificação do resultado esperado de dado processo.
do espírito de equipe e à “memória” da organização, isto é, perda 45. (ANEEL) Uma dificuldade enfrentada pelo tomador de decisão
de pessoal experiente, que domina o know-how e o conhecimento é identificar, diagnosticar e priorizar o problema a ser
do negócio. resolvido. Escolha a opção que explicita corretamente o
Estão corretas, apenas: diagrama de ISHIKAWA.
a) I, II e V. b) I, II e III. c) II, III e V. d) I, II, IV e V. e) I, II III e V. a) Essa técnica permite priorizar as causas que são responsáveis pelo
41. (CEFET/PE) Reengenharia é o repensar fundamental e a maior número de efeitos.
reestruturação radical dos processos empresariais que visam b) Essa técnica possibilita identificar, organizar o raciocínio e a
alcançar drásticas melhorias em indicadores críticos de discussão sobre as causas de um problema.
desempenho, como custos, qualidade, atendimento e c) Com base na análise simultânea do efeito da decisão para o
velocidade. É repensar a empresa a partir do zero. Com base desempenho da empresa e o tempo disponível para decisão, é
nessa afirmativa, analise as proposições a seguir. possível priorizar o problema a ser tratado.
I. Fundamental significa que se deve questionar tudo o que é feito, d) Com base na análise dos objetivos que se deseja alcançar é
começando pela pergunta: Por que fazemos isso? O que possível identificar variáveis que podem e não podem ser
deveríamos fazer para a empresa ter êxito? modificadas.
II. Radical significa que não se pretende só melhorar o que está e) Essa técnica possibilita hierarquizar causas e efeitos por meio da
sendo feito, mas, possivelmente, passar a fazer outra coisa, ou em atribuição de notas e sua ponderação.
outro local, ou com outras pessoas. 46. (ANEEL) Por processo se entende uma seqüência integrada de
III. Drástica significa que não se desejam melhoras contínuas e atividades, interdependentes, efetuadas para produzir bens ou
progressivas, mas saltos quânticos de resultados. A Reengenharia serviços de valor para o cliente. Assinale a opção que não
só deverá ser aplicada quando houver necessidade de destruir o identifica corretamente aspectos presentes na definição acima.
que existe. a) Entrada-processamento e saída. b) Fluxo de atividades
IV. Processo significa que a ênfase da análise deve ser o processo e c) Ênfase no processo. d) Foco nos clientes.
não as estruturas, as tarefas, os serviços ou as pessoas. e) Agregação de valor.
V. Se for levada ao extremo, pode causar problemas com a perda do 47. Os processos podem ser classificados em diferentes
espírito de equipe e da “memória” da organização, isto é, perda de categorias. Assinale a opção correta.
pessoal experiente, que domina o know-how e o conhecimento do a) Processos operacionais ou de produção se destinam a monitorar
negócio. as mudanças tecnológicas e aferir a satisfação dos clientes.
Estão corretas, apenas: b) Processos gerenciais se destinam a atender às Demandas dos
a) I, II, III e IV. b) I, III, IV e V. c) II, III e V. d) I, II, IV e V. e) I, II, III e V. clientes por bens e serviços.
42. (CEFET/PE) Para se ter, realmente, a ajuda das pessoas, é c) Processos estratégicos se destinam a desenvolver equipes de
preciso que esse tipo de procedimento seja recíproco. O funcionários.
importante é usar novas maneiras de trabalhar com elas, d) Processos operacionais ou de produção se destinam a atender às
adotando o compartilhamento de idéias e objetivos. Com base demandas dos clientes por bens e serviços.
nisso, o Empowerment se fundamenta em: e) Processos operacionais se destinam a desenvolver critérios de
I. Delegação de responsabilidade às pessoas pelo alcance de metas avaliação financeira.
e resultados. 48. (ANEEL) Sobre gestão de processos é correto afirmar:
II. Atividade grupal e solidária e trabalho em equipe (tudo deve ser a) A gestão de processos prioriza a participação do corpo gerencial da
feito em conjunto); a equipe precisa estar coesa, integrada, organização.
orientada e apoiada pelo empreendedor. b) A gestão de processos foca fluxos de produção.
Dúvidas, Sugestões e Críticas: PJLACERDA@HOTMAIL.COM
Boa sorte!
Prof.: Paulo Lacerda
c) A gestão de processos prioriza a avaliação da efetividade. 56. (MTE) A respeito de mapeamento de processos e instrumentos
d) A gestão de processos se fundamenta na ação de planejamento. gerenciais, julgue os itens.
e) A gestão de processos se fundamenta nos princípios da qualidade __ O losango é o símbolo que representa a possibilidade de
total. alternativas, escolha e opções para a seqüência do fluxo.
49. (MINISTÉRIO DA SAÚDE) Uma das definições de qualidade __ Uma das regras básicas na elaboração de fluxogramas é de que
compara o grau de adequação entre as expectativas dos todos os símbolos devem possuir pelo menos uma entrada e pelo
consumidores relativamente aos produtos ou serviços e a menos uma saída.
percepção dos consumidores relativamente aos produtos ou 57. (IPEA) Acerca de processos de gestão de pessoas nas
serviços. Em relação ao tema, NÃO é correto afirmar que: organizações, julgue os seguintes itens.
(A) se as expectativas forem maiores que as percepções a qualidade __ O balanced scorecard (BSC) é um sistema de gestão estratégica, que
percebida é boa; propõe um sistema de medição de desempenho a ser construído a partir
(B) se as expectativas forem maiores que as percepções a qualidade de, pelo menos, as seguintes quatro perspectivas de análise:
percebida é pobre; aprendizagem e crescimento, processos internos, pessoas (clientes e
(C) se as expectativas forem menores que as percepções a qualidade consumidores) e financeira. A última perspectiva, entretanto, é
percebida é boa; considerada suficiente pelos autores do BSC para medir resultados
(D) se as expectativas forem iguais que às percepções a qualidade organizacionais.
percebida é aceitável; 58. (IPEA) Assinale a alternativa que contém a correta correlação
(E) não há relação entre expectativas e percepção. entre os elementos das rotinas e os símbolos que devem ser
50. (MINISTÉRIO DA SAÚDE) Os 14 princípios de Deming desenhados no fluxograma.
constituem a base para a transformação da indústria norte- Rotina Símbolos
americana. NÃO representa um dos princípios de Deming:
(A) crie constância de propósitos para a melhora do produto e do
serviço;
(B) cesse a dependência da inspeção em massa; a.
(C) mobilize a administração;
(D) afaste o medo;
(E) acabe com a prática de aprovar orçamentos apenas com base no I. Relatório de materiais estocados.
preço. II. Decide, através de verificação
51. (CREA/RJ) A ferramenta da qualidade, utilizada quando se no relatório de materiais estocados, b.
se existem materiais que necessitam
pretende descobrir na organização a importância relativa de ser comprados.
dados ou variáveis, é o diagrama de: III. Programa a emissão de pedido de
A) efeito. B) causa. C) Pareto. D) dispersão compra, caso existam
materiais a serem comprados.
52. (CREA/RJ) Considere o seguinte fragmento: “episódio no qual o IV. Arquiva o relatório de materiais
cliente entra em contato com qualquer aspecto da estocados, caso não existam materiais c.
organização, capaz de produzir uma imagem sobre a qualidade a serem comprados.
dos serviços”. Esse fragmento está relacionado com o
conceito de:
A) indicador da qualidade. B) atributo da qualidade
C) excelência gerencial. D) hora da verdade d.
53. (CREA/RJ). O controle está presente em quase toda atividade
humana. O ciclo do processo de controle inicia-se por:
a) comparação do desempenho com o padrão
b) mensuração do desempenho (A) I - a, II - b, III - c, IV - d
c) estabelecimento de padrões (B) I - b, II - a, III - d, IV - c
d) tomada de ação corretiva (C) I - c, II - b, III - a, IV - d
54. (MPE/RJ) As organizações modernas estão adotando cada vez (D)) I - d, II - a, III - b, IV - c
mais estruturas organizacionais achatadas, isto é, com menos (E) I - d, II - a, III - c, IV - b
níveis hierárquicos entre o topo e a base. Com isso, elas
59. (MC) Acerca da gestão da qualidade, julgue os próximos itens.
querem reduzir os custos associados aos diversos níveis de
__ A gestão da qualidade total conduz as atividades da organização,
gerência média e acelerar o processo de tomada de decisões.
com vistas à produção de melhoria contínua.
Quanto aos riscos de adoção dessas estruturas, é
__ Tendo o planejamento como função gerencial básica, a gestão da
INCORRETO afirmar:
qualidade total exige o efetivo envolvimento da alta administração da
a) Os gerentes ficam com maiores responsabilidades e são
organização, sem o que não há como conferir caráter estratégico ao
superexigidos.
planejado.
b) Há uma carência de gerentes mais capacitados e com isso há a
__ Tendo em vista que a metodologia de gestão da qualidade total foi
necessidade de programa de capacitação adicional.
desenvolvida para a indústria manufatureira, a sua aplicação nas
c) Tanto supervisores como subordinados podem se sentir frustrados.
empresas de serviços é inviável.
d) Os subordinados recebem pouca orientação e controle.
__ O benchmarking competitivo é o método mais utilizado pelas
e) O alcance de gerências é reduzido.
empresas em razão da facilidade em conseguir as parcerias entre os
55. (TJ/CE) Julgue os itens que se seguem, relativos a qualidade e
concorrentes e os dados necessários para a melhoria dos
produtividade nas organizações.
procedimentos e das características básicas de produção.
__ Se o TJCE pretender instituir um programa de qualidade inspirado
__ O benchmarking é um processo contínuo de medição e
nos princípios propostos por Deming, as práticas a serem adotadas
implementação de melhorias, utilizado com o objetivo de levar a
deverão priorizar a inspeção em massa e o estabelecimento de
empresa à liderança de mercado. Uma vez atingido esse objetivo, o seu
cotas numéricas.
valor como técnica gerencial pode ser ignorado.
__ Considerando-se que, em última instância, os clientes das
organizações públicas são cidadãos, a aplicação das ferramentas 1E 2B 3C 4C 5E
da qualidade nessas organizações deve ter como objetivo final a 6D 7D 8A 9C 10D
prestação de serviços melhores e mais adequados às 11D 12A 13A 14C 15E
necessidades da população. 16A 17C 18A 19E 20E
21C 22A 23CCEEEC 24CCCE 25E
__ Importante ferramenta para a difusão de práticas de qualidade nas 26E 27A 28CCECE 29ECCEECEE 30E
organizações, os círculos de qualidade são grupos que têm por 31D 32C 33E 34CEEECECCCEC 35CCEECEECECEECEE
objetivo controlar estatisticamente os defeitos verificados na 36E 37D 38A 39A 40D
produção de determinado setor da organização. 41A 42E 43E 44E 45B

Dúvidas, Sugestões e Críticas: PJLACERDA@HOTMAIL.COM


Boa sorte!
Prof.: Paulo Lacerda
46C 47D 48E 49A 50C IV. Abrangem longos períodos de tempo.
51C 52C 53C 54E 55ECE
V. Desenvolvido principalmente pela gerência de nível superior.
56CE 57E 58D 59C C E E E
VI. Abrangem curtos períodos de tempo.
PLANEJAMENTOS VII. Os dados são relativamente difíceis de coletar.
1. (SGA/AC) Acerca do planejamento organizacional, julgue os VIII. Os planos contêm relativamente poucos detalhes.
itens subseqüentes. ESTRATÉGICO TÁTICO
A) No planejamento tático, são definidas a missão e as formas de A) I – III – VI – VII V – II – IV – VIII
relacionamento de toda a organização com o seu ambiente, bem B) I – II – III – IV V – VI – VII – VIII
como são traçados os objetivos de longo prazo. C) II – III – IV – V I – VI – VII – VIII
B) O planejamento operacional engloba o detalhamento das D) IV – V – VII – VIII I – II – III – VI
atividades, recursos e formas de controle necessárias para a E) I – IV – V – VIII III – II – VI – VII
implantação das estratégias e táticas escolhidas. 5. (TJMT-AnalistaJudiciário-Administração) Ela compreende um
C) Devido à estabilidade dos procedimentos, os planos operacionais conjunto de informações relacionados aos tipos de produtos
são, em geral, de prazo mais longo que os planos estratégicos. ou serviços que a organização produz, seus possíveis clientes
D) O processo de planejamento organizacional deve incluir o e seus valores; é uma declaração da direção organizacional e
diagnóstico estratégico, etapa em que se realizam a avaliação e o se baseia em uma análise completa das informações geradas
controle dos resultados. por meio da análise ambiental. Trata-se
E) A etapa de avaliação do processo de planejamento tem como um (A) da estratégia organizacional. (B) da diretriz organizacional.
de seus objetivos verificar se as estratégias e políticas estão (C) da tática organizacional. (D) da missão organizacional.
proporcionando os resultados esperados. (E) do plano organizacional.
2. (POLÍCIA FEDERL)No que se refere ao planejamento, julgue os
itens subseqüentes. 6. (TJDFT) Com respeito ao planejamento organizacional e ao
__ A missão é a razão de ser da organização, a visão de futuro define impacto do ambiente nas organizações, julgue os itens
quantitativamente onde a organização deve chegar. Quanto aos seguintes.
cenários, a organização deve defini-los a partir de uma abordagem __ A análise do ambiente externo da organização proporciona à
projetiva, também conhecida por abordagem prospectiva. equipe responsável pelo planejamento o conhecimento das
__ Quanto ao plano de ação, é necessário definir o responsável pelo oportunidades e ameaças proporcionadas pelos fatores ambientais.
plano, a justificativa, os caminhos para se alcançar os objetivos __ A fase de controle e avaliação do planejamento estratégico é uma
almejados e, entre outras coisas, a data de início dos trabalhos. das atividades inseridas na análise de pontos fortes e fracos
Salienta-se ainda que o plano de ação deve ser elaborado após a internos à organização.
definição do diagnóstico estratégico e não antes. __ Durante a implantação do planejamento estratégico, deve-se
3. (FATMA-SC) O planejamento organizacional consiste em monitorar atentamente eventuais mudanças ocorridas no ambiente
um processo formalizado para produzir e articular resultados, com o qual a organização se relaciona.
na forma de um sistema integrado de decisões. Dependendo __ No processo de planejamento estratégico, a construção de
do nível hierárquico ao qual está relacionado, o planejamento cenários pela abordagem prospectiva restringe-se a fatores
pode ser estratégico, tático ou operacional. Dessa forma, quantitativos objetivos e conhecidos, buscando prever o futuro por
correlacione a coluna (Tipos de Planejamento), com a coluna B meio de acontecimentos do passado.
(Características). __ Quando comparado aos planejamentos tático e operacional, o
COLUNA A COLUNA B
planejamento estratégico é mais amplo, por envolver a organização
( 1 ) Planejamento Estratégico ( ) Definem os objetivos e cursos de ação
( 2 ) Planejamento Tático das áreas funcionais (marketing, finanças, como um todo e sua relação com o ambiente.
( 3 ) Planejamento Operacional operações, recursos humanos). __ O nível estratégico do planejamento deve promover a busca das
( ) Envolve o planejamento sistêmico de metas estipuladas na missão da organização, além de especificar
objetivos de longo prazo e dos meios detalhadamente cada atividade que deverá ser realizada pelas
disponíveis para alcançá-los. unidades organizacionais.
( ) Corresponde à formalização das 7. (TJCE) JULGUE
metodologias de desenvolvimento e
__ No processo de planejamento, as oportunidades e ameaças
implantação estabelecidas, dando origem
aos planos de ação. existentes no ambiente em que a organização está inserida devem
( ) Definem a missão, o futuro e as formas ser analisadas na etapa de diagnóstico estratégico.
de atuar no ambiente (produtos e serviços, __ A análise SWOT fornece insumos para a elaboração do
clientes e mercados, vantagens planejamento tático da organização, a partir do qual deverão ser
competitivas. elaborados os planos operacionais e estratégicos.
( ) Envolve a criação de objetivos e 8. (SEGER/ES) Acerca da administração de recursos
estratégias destinados a alcançar metas de
humanos, julgue os itens a seguir.
departamentos específicos ao longo de um
intervalo de tempo médio. __ O planejamento estratégico é o processo responsável pela
( ) Esse tipo de planejamento é de definição da missão da organização, a qual é obtida apenas
responsabilidade principal dos dirigentes de ao final do processo de planejamento.
mais alto nível da empresa. Com base nele, __ A estratégia empresarial é plano de ação que estabelece a
os dirigentes estabelecem o rumo a ser alocação de recursos e atividades para que a organização
seguido pela empresa, com vistas a obter possa obter uma vantagem competitiva na relação com seu
um nível de otimização da empresa com seu
ambiente. ambiente e para o alcance de suas metas.
9. (TJ/MT) Os fatores ambientais vêm adquirindo importância
A seqüência correta, de cima para baixo, é: crescente para as organizações e seus membros, com
a) 2 2 1 3 3 1. b) 2 3 1 2 1 3. c) 1 3 1 3 2 1. d) 2 1 3 1 2 1. e) 1 2 1 2 3 3 influências sobre a gestão de pessoas. São fatores ambientais
4. (TJMT-AnalistaJudiciário-Administração) Para implementar considerados relevantes para a administração:
sistemas de planejamento de sucesso dentro de organizações, (a) a crescente integração entre países e culturas, o efeito borboleta, a
os gerentes devem lembrar-se de várias diferenças básicas legislação trabalhista, o desenvolvimento tecnológico e o
entre o planejamento estratégico e o tático. Analise as envelhecimento populacional.
afirmações dadas e assinale a alternativa que associa (b) a crescente integração entre países e culturas, o efeito borboleta, a
corretamente características do planejamento Estratégico e legislação trabalhista, o desenvolvimento tecnológico e o avanço do
Tático, respectivamente. trabalho feminino nas empresas.
I. Desenvolvido principalmente pela gerência de nível inferior. (c) a crescente integração entre países e culturas, a legislação
II. Os dados são relativamente fáceis de coletar. trabalhista, o desenvolvimento tecnológico, o envelhecimento
III. Os planos contêm quantidades substanciais de detalhes. populacional e o avanço do trabalho feminino nas empresas.

Dúvidas, Sugestões e Críticas: PJLACERDA@HOTMAIL.COM


Boa sorte!
Prof.: Paulo Lacerda
(d) a polarização política mundial, o impedimento legal de práticas (c) na organização como um todo.
discriminatórias, o desenvolvimento do teletrabalho, o aumento da (d) nos sucessos alcançados no passado.
população jovem e o avanço do trabalho feminino nas empresas. (e) nas operações desenvolvidas no processo produtivo.
(e) a polarização política mundial, o impedimento legal de práticas 18. (CERON) O planejamento estratégico de uma empresa prevê
discriminatórias, o desenvolvimento do teletrabalho, o um aumento de 20% (vinte por cento) da participação de
envelhecimento populacional e o avanço do trabalho feminino nas mercado do seu produto carro-chefe nos próximos dois anos.
empresas. É fundamental que se repasse esta informação para a área de
10. (EPE) A sobrevivência das empresas, públicas ou privadas, Recursos Humanos para que seja
está diretamente relacionada à capacidade de reagir aos a) planejada a demanda futura de Recursos Humanos.
desafios dos ambientes internos e externos. Empresas b) calculada a rotatividade de pessoal.
proativas conseguem melhor reagir, e, portanto, são empresas c) feito um inventário de aptidões de Recursos Humanos.
que: d) programada a política de férias.
(a) lutam para preservar a manutenção do status quo. e) analisada a taxa de absenteísmo organizacional.
(b) configuram um espírito conservador. 19. (CERON) O planejamento estratégico está voltado para o
(c) têm capacidade de adaptação a novas situações. a) curto prazo e envolve cada departamento da organização.
(d) preservam a tradição dos seus fundadores. b) futuro e envolve cada operação da organização.
(e) processam negativamente o feedback ambiental. c) médio prazo e envolve cada operação da organização.
11. (EPE) Planejamento é o instrumento utilizado pelas d) longo prazo e envolve a empresa como totalidade.
organizações para gerenciar o futuro. Estudar o futuro, então, e) curto prazo e envolve cada operação da organização.
é um grande desafio para os administradores e várias técnicas 20. (TJ/RR) Ainda com relação a noções de organização, sistemas
são usadas para tal fim. A que diz respeito a associações entre e métodos, assinale a opção correta.
o comportamento entre duas variáveis é conhecida como: a) o qdt é uma forma de demonstração gráfica dos fluxos de trabalho
(a) relações causais. (b) pesquisa de opiniões. entre pessoas e unidades.
(c) análise de séries temporais. (d) projeções derivadas. b) a regulamentação do uso da internet e e-mails no local de trabalho
(e) método Delphi. deve ser contemplada no manual de normas e procedimentos ou
12. (EPE) Considerando que as organizações são orientadas para manual de instruções.
alcançar objetivos, os administradores precisam ter apurada c) com relação aos objetivos da departamentalização, deve-se atribuir
percepção das forças que os geram para identificá-las, o controle da qualidade da produção à unidade responsável pela
classificá-las e definir a sua utilidade. Nessa perspectiva, está produção.
correto afirmar que as forças internas que produzem objetivos d) o organograma abaixo representa uma estrutura do tipo linha e
são: assessoria.
(a) fornecedores de material. (b) clientes em potencial.
(c) concorrentes do ramo. (d) pressão de governos.
(e) escassez de recursos.
13. Em relação aos níveis de planejamento de uma organização, é
correto afirmar que os planos que definem os objetivos para
toda a organização e sua relação com o ambiente são os:
(A) estratégicos. (B) operacionais. (C) táticos. (D) departamentais.
(E) funcionais.
14. O planejamento estratégico de uma organização compreende,
entre outros passos, a análise de oportunidades e ameaças
geradas por seu ambiente. Informações produzidas pelo
mercado são importantes para possibilitar à organização
identificar nichos de atuação, tendências de comportamento e
necessidades. Nessa direção, é correto afirmar que o estudo e
a classificação dos clientes de acordo com a distribuição 21. (INPI) Considere que a indústria de guarda-chuvas X esteja
etária, sexo, tamanho da família, tempo de casamento, renda, buascando atualizar seu estilo de gestão de modo a competir
profissão, escolaridade e religião correspondem ao enfoque: em um mercado cujos produtos importados, de baixo preço,
(a) geográfico. (b) demográfico. (c) psicossocial. (d) comportamental. são os mais demandados pelos clientes. Para tanto idealizou
(e) tecnológico. um planejamento e uma administração estratégica. Com base
15. (EPE) No mundo contemporâneo, técnicas e teorias nessa situação hipotética, assinale a opção correta.
administrativas são desenvolvidas para melhorar o a) a decisão da indústria x de crescer no mercado por meio da
desempenho das organizações. Mudanças no modo de ver e diversificação de produtos seria classificada como o
administrar as organizações ocorreram no final do século estabelecimento de um objetivo geral.
passado e continuam a ocorrer. Uma das técnicas mais b) a existência de oferta, por parte das concorrentes, de guarda-
difundidas, nos últimos anos, é aquela por meio da qual a chuvas importados de baixo custo e de fácil acesso pelos seus
organização compara o seu desempenho com outra de potenciais clientes é um ponto fraco para a indústria X. Tal
desempenho comprovadamente superior. A idéia central é detecção integra a análise interna extraída da etapa de
procurar novas práticas administrativas existentes no mercado identificação do SWOT.
e adotá-las. Essa abordagem é conhecida por: c) após encontro para a elaboração do planejamento estratégico,
(a) reengenharia. (b) outsourcing. (c) empowerment. (d) benchmarking. definiu-se que seria feita uma pesquisa junto aos clientes
(e) balenced scorecard. potenciais e efetivos com o objetivo de identificar o real
16. (Sorocaba) O Balanced Scorecard é um sistema abrangente de posicionamento que a marca do produto da indústria x possui no
controle gerencial que, numa organização, equilibra as mercado. tal atividade faz parte do planejamento no nível
medidas financeiras tradicionais com medidas operacionais operacional.
relacionadas aos d) se a indústria x é capaz de aliar o planejamento estratégico com a
(a) fatores importantes de sucesso. (b) fatores externos de influência. tomada de decisão operacional em todos os níveis, esta
(c) agentes envolvidos nas ações externas. organização está estruturada para implantar uma administração
(d) agentes importantes de sucesso. estratégica.
(e) indicadores de processos produtivos. e) Um dos aspectos que pode interferir positivamente no
17. O planejamento estratégico é um planejamento de longo planejamento estratégico é a resistência natural às mudanças.
alcance que se concentra Quando isso ocorre, a cultura organizacional é coesa e, portanto, é
(a) no movimento do ambiente externo. mais fácil assimilar a adoção de ações operacionais.
(b) em unidades organizacionais de forma independente.
Dúvidas, Sugestões e Críticas: PJLACERDA@HOTMAIL.COM
Boa sorte!
Prof.: Paulo Lacerda
22. (CREA/RJ) O nível hierárquico responsável por transformar de facilitar o dimensionamento dos efeitos do planejamento e de
estratégias em programas de ação é o: possibilitar a otimização do tempo de reação da organização.
A) básico. B) gerencial. C) operacional. D) institucional __ A medição do desempenho organizacional por meio de indicadores
23. (PMRB/AC) ulgue os próximos itens, que tratam das deve restringir-se ao período anterior ao da implantação da
ferramentas de planejamento estratégico. estratégia organizacional escolhida.
__ A matriz SWOT deve ser utilizada na fase de controle e avaliação __ O balanced scorecard (BSC) é um método administrativo que, sem
da implantação do planejamento estratégico. fazer uso de indicadores financeiros, propicia a avaliação
__ A matriz SWOT busca verificar as oportunidades e ameaças estratégica da organização por meio da utilização de indicadores
existentes no ambiente externo da organização, bem como operacionais.
identificar, em seu interior, os pontos fortes e fracos. __ O atendimento ao cliente é uma das perspectivas trabalhadas no
__ O diagrama de Ishikawa permite visualizar a relação entre o BSC.
problema e suas causas, mas não apresenta os eventuais 27. (INMETRO) AINDA ACERCA DA ADMINISTRAÇÃO, JULGUE
relacionamentos entre as diferentes causas de um problema. __ Diante das rápidas mudanças do mundo atual, da globalização dos
__ Uma das limitações do diagrama de Ishikawa é que o grupamento mercados e das crescentes possibilidades e incertezas acerca da
de causas não pode ser adaptado em função do problema situação futura das organizações, é correto afirmar que a
estudado. construção de cenários para o planejamento segundo a abordagem
__ O gráfico de Pareto permite a visualização das causas projetiva é mais adequada, quando comparada à abordagem
responsáveis pela maior parte dos problemas, indicando as prospectiva.
prioridades na sua solução. __ Como a atividade de construção de cenários de planejamento é,
24. (ME) Com referência ao planejamento organizacional e à em certa medida, subjetiva, deve-se dar especial atenção ao
relação das organizações com o ambiente, julgue os itens a processo de revisão dos cenários.
seguir. __ O planejamento estratégico, que considera a organização como um
__ O diagnóstico estratégico é etapa previa à implementação do todo e sua relação com o ambiente, relaciona-se à formulação de
planejamento estratégico e engloba a análise do ambiente em que objetivos e à escolha da melhor forma de alcançá-los.
a organização atua. __ A desconsideração dos processos de aprendizagem organizacional
__ O planejamento estratégico, diferentemente do planejamento tático e de treinamento não compromete a elaboração do planejamento
e do operacional, deve abranger a organização como um todo. estratégico.
__ Considerando que se estabeleça um período de dez anos como __ Antes da elaboração do planejamento estratégico, deve-se buscar
horizonte do planejamento estratégico de uma organização, conhecer a cultura organizacional para adequar as ações de
recomenda-se que o planejamento tático tenha um horizonte de, planejamento à realidade da organização, buscando o
pelo menos, dez anos. comprometimento de seus membros.
__ O monitoramento e a revisão do planejamento operacional devem __ Como o alcance dos objetivos justifica os meios para alcançá-los, é
ocorrer apenas após o período de revisão dos planos táticos. desnecessário considerar a relação custo/benefício da implantação
__ Entre as etapas do planejamento operacional estão o planejamento de um processo de planejamento estratégico.
do uso do tempo e dos recursos, a análise da turbulência externa e __ Embora apresentem escopos e características distintas, os níveis
a previsão dos meios de controle. de planejamento estratégico, tático e operacional devem estar
25. (IEMA/ES)Acerca das ferramentas de planejamento alinhados quanto ao alcance dos objetivos máximos da
estratégico, julgue os próximos itens. organização.
__ A matriz SWOT é aplicada somente ao término da 28. (CORREIOS)Ter uma visão completa dos fatores internos e
implantação do planejamento estratégico, para se verificar externos da empresa, apontar os seus pontos fortes e fracos e,
a eficácia quanto ao alcance dos objetivos traçados. ao mesmo tempo, efetivar um exame amplo, detalhado e
__ No âmbito da matriz SWOT, as oportunidades são variáveis demorado diagnóstico de todos os seus problemas, são
encontradas no ambiente externo da organização, as quais pressupostos básicos do seu
podem lhe propiciar condições favoráveis, desde que a) Conjunto de Políticas. b) Conjunto de Diretrizes.
adequadamente aproveitadas. c) Planejamento de Metas. d) Planejamento Setorial.
__ A finalidade básica do diagrama de Ishikawa é organizar o e) Planejamento Estratégico.
raciocínio e a discussão acerca das causas de um 29. (CODERN) As forças externas à organização que atuam sobre
problema. o ambiente de negócio, provocando mudanças em suas
__ Por meio do gráfico de Pareto, é possível selecionar estratégias e táticas de logística, são:
prioridades de ação, na medida em que sua utilização a) tecnologia, indicadores financeiros, localização geográfica e
permite a identificação das poucas causas responsáveis pela qualificação da mão-de-obra
maioria dos problemas. b) mercado, regulamentação governamental, tecnologia e
26. (INMETRO) Julgue os itens seguintes, relativos ao concorrência
planejamento estratégico organizacional. c) mercado, regulamentação governamental, capacidade produtiva e
__ Segundo o princípio da contribuição aos objetivos, o planejamento cultura organizacional
deve, sempre, visar aos objetivos máximos da organização. d) tecnologia, concorrência, indicadores financeiros e cultura
__ A matriz SWOT é um dos principais instrumentos utilizados no organizacional.
processo de planejamento estratégico, especialmente na etapa de 30. Uma empresa municipal de limpeza urbana realizou uma
diagnóstico estratégico. análise SWOT (pontos fortes, pontos fracos, oportunidades e
__ O processo de planejamento organizacional engloba o ameaças), como parte da construção de seu plano estratégico
planejamento dos fins e o dos meios, que representam, para os próximos cinco anos. Nessa situação, NÃO fez parte
respectivamente, a especificação do estado futuro desejado e a do resultado dessa análise a conclusão:
proposição de caminhos para que a organização alcance esse a) A demanda por certos tipos de resíduos sólidos urbanos com
estado futuro. potencial de comercialização constitui uma oportunidade.
__ O nível tático de planejamento compõe-se da formalização, b) A capacidade técnica e a ética dos seus gestores constituem um
principalmente por meio de documentos escritos, e do ponto forte.
detalhamento das metodologias a serem operacionalizadas em c) A interferência política, na execução dos projetos da empresa,
uma unidade organizacional específica. constitui uma ameaça.
__ Quanto ao horizonte temporal, o planejamento tático é, em geral, d) A falta de um plano de cargos, carreira e salários, na empresa,
de prazo mais longo que o planejamento estratégico. constitui um ponto fraco.
__ A responsabilidade pela elaboração dos planos operacionais é da e) O número insuficiente, na empresa, de agentes de limpeza e a idade
alta gerência da organização. avançada de muitos deles constituem uma ameaça.
__ O planejamento baseado em cenários tem por objetivo a 31. (TCU) Determinada organização pública encontra-se diante do
visualização prévia de prováveis situações futuras, com a finalidade seguinte quadro:
Dúvidas, Sugestões e Críticas: PJLACERDA@HOTMAIL.COM
Boa sorte!
Prof.: Paulo Lacerda
< servidores desmotivados para o desenvolvimento das atividades se fatores a serem considerados em cada etapa. opção que indica a
que lhe são atribuídas; relação correta.
< perspectiva de corte do orçamento previsto para suas atividades;
< servidores com alto grau de capacitação para o desenvolvimento COLUNA A COLUNA B
das atividades previstas em seus cargos; AI - Análise da situação BI - Retorno do investimento,
< instalações deficientes; Estratégica atual política de recursos humanos,
< predisposição de parlamentares a apoiar a mudança da participação no mercado,
legislação, de modo a conceder maior autonomia à organização. preços das compras.
Com referência à análise SWOT e à aplicação dessa análise à
situação acima descrita, julgue os itens.
__ O fato de os servidores estarem desmotivados para o AII - Análise do ambiente BII - Missão e visão do negócio;
desenvolvimento das atividades que lhe são atribuídas é um clientes e mercado; vantagens
exemplo de ameaça à organização. competitivas; desempenho.
__ O fato de os servidores terem alto grau de capacitação para o AIII - Análise interna BIII - Concorrência,
desenvolvimento das atividades previstas em seus cargos é um comportamento
exemplo de força da organização. dos consumidores,
__ A predisposição parlamentar de apoio à mudança da legislação mudanças tecnológicas,
constitui um exemplo de força da organização. política econômica.
__ A perspectiva de corte do orçamento previsto para o a) AI – BII; AII – BIII; AIII – BI
desenvolvimento das atividades da organização constitui exemplo b) AI – BII; AII – BI; AIII – BIII
de ameaça à organização. c) AI – BI; AII – BIII; AIII – BII
__ A análise SWOT é obtida a partir da análise interna da d) AI – BIII; AII – BII; AIII – BI
organização, realizada ao longo de, no mínimo, um ano. e) AI – BIII; AII – BI; AIII – BII
__ Instalações deficientes são exemplo de fraqueza da organização. 37. (ANEEL) Assinale a opção que indica corretamente o
32. (CEFET/PE) Quanto ao planejamento organizacional, assinale a entendimento de gestão estratégica.
opção correta. a) A idéia de gestão estratégica torna-se relevante a partir dos estudos
A) O planejamento estratégico possui prazo de ação mais curto que o de Ansoff, publicados na década de 50.
planejamento tático. b) A idéia de gestão estratégica enfatiza a análise do ambiente interno e
B) As decisões relacionadas ao planejamento estratégico são tomadas externo das organizações, com vistas ao futuro.
no âmbito da gerência intermediária da organização. c) A idéia de gestão estratégica está vinculada à existência de unidade
C) O planejamento tático envolve a organização como um todo e serve organizacional responsável por essa gestão.
como base para a definição da missão organizacional. d) A idéia de gestão estratégica acentua a perspectiva descentralizada
D) Os planos operacionais constituem um detalhamento prático dos do planejamento, abrangendo as áreas funcionais da organização.
planos táticos. e) A idéia de gestão estratégica está associada ao uso de instrumentos
33. Quanto ao planejamento estratégico de uma organização, julgue racionais e analíticos para a decisão e ação.
os itens abaixo como Verdadeiros (V) ou Falsos (F) e, em seguida, 38. (ANEEL) Assinale a opção correta.
assinale a opção correta. a) O planejamento estratégico se constitue em um processo de
I – Um aspecto-chave que deve ser considerado na centrais e o foco da implementação e controle estratégico que permeia todos os níveis
organização .centrais e o foco da organização. organizacionais.
II – O verdadeiro plano estratégico normalmente é formulado no nível da b) A gestão estratégica e o planejamento estratégico prevêm o
alta administração (diretor-geral, presidente e vice-presidentes). delineamento de cenários econômicos de modo a otimizar as
III– O plano estratégico é normalmente elaborado levando-se em oportunidades.
consideração que é de curtíssimo prazo. c) A gestão estratégica é um processo de ação gerencial sistemática e
IV– As peças e as atividades são consideradas estrategicamente contínua que visa assegurar à organização senso de direção e
importantes quando a organização não detém uma liderança tecnológica continuidade a longo prazo.
ou não tem possibilidade de alcançá-la. d) O planejamento estratégico foca em planos das áreas funcionais da
V – As atividades que não são estratégicas são candidatas à organização e na definição de objetivos específicos.
terceirização. e) A gestão estratégia tem como objetivo definir planos de atividades,
A seqüência correta é: aplicação de recursos e cronogramas.
A) V, V, F, F, V. B) F, V, V, V, V. C) F, F, F, V, F. 39. (ANEEL) Escolha a opção que não apresenta corretamente uma
D) V, F, V, F, F. razão para as organizações investirem em planejamento.
34. (CEFET/PE) Considerando as características da função a) Interferir no curso dos acontecimentos.
planejamento, leia o enunciado a seguir e assinale a opção que b) Enfrentar eventos futuros previsíveis.
completa corretamente as lacunas. c) Coordenar eventos e recursos entre si.
No planejamento de nível estratégico a visão é de __________ d) Analisar séries temporais.
___________prazo, com foco na definição de __________ e) Criar o futuro.
organizacionais, observados os _______________ da organização. 40. (MINISTÉRIO DA SAÚDE) Plano é o instrumento que expressa
A seqüência correta é: de forma concreta o propósito geral do planejamento,
(a) médio / objetivos / negócios. (b) longo / metas / credos e valores possibilitando a programação de ações e atividades
(c) curto / objetivos / mercados. (d) longo / objetivos / credos e valores necessárias para a sua realização. Assinale a alternativa que
35. (ANEEL) Indique a opção que apresenta corretamente as idéias NÃO corresponde a um Plano Estratégico:
associadas à estratégia. a) visa à eficiência; b) visa à eficácia;
a) Definição de clientes, visão de produto, horizonte temporal de longo c) tende a ser de longo prazo; d) é elaborado pelo pessoal de topo;
prazo, estrutura dinâmica em função da estratégia. e) é indicativo, não desce a detalhes.
b) Definição de objetivos, visão do produto, horizonte temporal de curto 41. (MINISTÉRIO DA SAÚDE) Assinale a alternativa que NÃO
prazo, comando e liderança efetivos. corresponde a um Plano Operacional:
c) Definição de clientes, visão de escopo, horizonte temporal de longo a) visa à otimização dos recursos usados.
prazo, estabilidade estrutural. b) responde à pergunta: como fazer?
d) Definição de objetivos, visão de mercado, estabilidade estrutural, c) responde à pergunta: o que fazer?
moral do grupo. d) concentra-se no meio ambiente interno.
e) Definição de objetivos, visão de escopo, horizonte temporal de longo e) não costuma causar fortes impactos.
prazo, flexibilidade estrutural em função da estratégia. 42. (CREA/RJ) No ambiente organizacional há influências
36. (ANEEL) Na coluna A, identificam-se algumas etapas do positivas e negativas que facilitam ou dificultam os planos da
processo de planejamento estratégico e na coluna B, exemplificam-
Dúvidas, Sugestões e Críticas: PJLACERDA@HOTMAIL.COM
Boa sorte!
Prof.: Paulo Lacerda
empresa. A influência que é imposição do ambiente, à qual a se caracteriza por não utilizar apenas a tradicional avaliação do
empresa não pode deixar de atender, denomina-se: desempenho passado registrado em relatórios financeiros.
A) coação. B) restrição. C) problema. D) contingência __ O balanced scorecard tem como principal falha não considerar a
43. (CREA/RJ) O ambiente de tarefa pode ser analisado segundo o força de trabalho da organização em suas perspectivas de análise.
grau de diversidade ou de estabilidade que apresente. A __ Considere que ao assumir a gerência de planejamento de uma
situação em que os fornecedores, clientes, concorrentes e organização, o gerente foi incumbido por seus superiores a identificar as
agentes reguladores são pouco diferenciados evidencia um carências da empresa em termos de conhecimentos e habilidades de
ambiente de tarefa caracterizado como: seus empregados e as competências distintivas instaladas,
A) estável. B) mutável. C) heterogêneo. D) homogêneo correlacionando-as com as variáveis geradas pelo ambiente externo.
44. (CREA/RJ) O nível hierárquico responsável por transformar Nessa situação, a utilização da análise SWOT e do modelo de Porter
estratégias em programas de ação é o: permitirá que o gerente atenda a demanda que lhe foi confiada.
A) básico. B) gerencial. C) operacional. D) institucional __ Com base na análise SWOT, as ameaças e oportunidades são
45. (MPE/RJ0 57. Uma empresa municipal de limpeza urbana identificadas na análise do ambiente externo, e as forças e fraquezas, na
realizou uma análise SWOT (pontos fortes, pontos fracos, análise do ambiente interno.
oportunidades e ameaças), como parte da construção de seu __ A gestão estratégica surge como forma de solucionar os problemas
plano estratégico para os próximos cinco anos. Nessa de implementação do planejamento estratégico.
situação, NÃO fez parte do resultado dessa análise a __ Com base no modelo de Porter, o poder de negociação de
conclusão: fornecedores e compradores, a ameaça de produtos substitutos e a
a) A demanda por certos tipos de resíduos sólidos urbanos com rivalidade entre as empresas instaladas determinam maior ou menor
potencial de comercialização constitui uma oportunidade. intensidade da concorrência em um setor produtivo.
b) A capacidade técnica e a ética dos seus gestores constituem um __ Ainda segundo o modelo de Porter, se uma empresa detém ativos
ponto forte. altamente especializados, com baixos índices de liquidez ou valores
c) A interferência política, na execução dos projetos da empresa, baixos de revenda, ela apresenta barreiras de saída elevadas, fator
constitui uma ameaça. determinante do grau de rivalidade entre os concorrentes de um setor
d) A falta de um plano de cargos, carreira e salários, na empresa, produtivo.
constitui um ponto fraco. __ Acerca das escolas de planejamento estratégico, a escola de
e) O número insuficiente, na empresa, de agentes de limpeza e a idade configuração tem como característica integrar as mensagens das demais
avançada de muitos deles constituem uma ameaça. escolas.
46. (MINISTÉRIO DA JUSTIÇA) O planejamento estratégico, __ Acerca das estratégias competitivas, a estratégia da diferenciação
entendido como um plano que envolve toda a organização e visa principalmente ao atendimento de consumidores ou mercados
que focaliza as ações governamentais ao longo prazo, geográficos específicos.
estabelecendo seu futuro, possui como característica __ A estratégia da liderança, no custo total, se caracteriza por direcionar
a) ter sua amplitude micro orientada e conteúdo detalhado. os esforços da empresa no controle e redução dos custos com
b) atuar de forma específica e molecular em cada atividade. produção, armazenamento, distribuição, pesquisa e desenvolvimento,
c) situar-se em nível organizacional intermediário. publicidade e vendas.
d) realizar o mapeamento ambiental e avaliação das forças e limitações __ As empresas que adotam várias estratégias genéricas
da organização. simultaneamente, sem ênfase em qualquer uma delas, se caracterizam
e) focalizar a ação departamental de forma mediata e tática. por não possuírem vantagem competitiva em seu mercado de atuação e
47. (TJ/CE) No que concerne ao planejamento organizacional e ao por possuírem, normalmente, desempenho abaixo da média.
impacto do ambiente nas organizações, julgue os itens Acerca de estrutura e estratégia organizacional, avalie os itens
seguintes. seguintes.
__ De acordo com o enfoque sistêmico, organizações como o TJCE __ A estrutura organizacional que subordina um funcionário a dois
não são elementos isolados, mas, sim, partes interdependentes e chefes simultaneamente se denomina estrutura linear.
inter-relacionadas com o ambiente e a sociedade em que atuam. __ Uma das conseqüências da estrutura matricial é evitar a
__ No processo de planejamento, as oportunidades e ameaças ambigüidade.
existentes no ambiente em que a organização está inserida devem __ Se, no Ministério das Comunicações, existir um servidor que esteja
ser analisadas na etapa de diagnóstico estratégico. subordinado direta e unicamente a um chefe, mas receba orientações
__ A análise SWOT fornece insumos para a elaboração do técnicas de outro órgão, essa situação caracterizará uma estrutura linha-
planejamento tático da organização, a partir do qual deverão ser estafe.
elaborados os planos operacionais e estratégicos. __ Caso o Ministério das Comunicações busque contemplar uma
48. (MC) Acerca do planejamento estratégico, julgue os itens. estrutura que disponha seus órgãos componentes em áreas
__ Considere que determinada organização tenha concluído seu especializadas em assuntos específicos e que possua servidores
processo de planejamento e consolidado em documento formal todas as especialistas nestes temas, essa disposição caracterizará uma estrutura
análises efetuadas, informações produzidas e ações a serem funcional.
implementadas como produto final de todo o processo. Nesse caso, o __ Atualmente, é recomendada a existência de estruturas
documento citado é corretamente conceituado como projeto. organizacionais com uma amplitude administrativa que possibilite um
__ Resultando em alta volatilidade nas bolsas de valores pelo mundo e menor número de colaboradores por chefia.
cenários de completa incerteza, a atual turbulência enfrentada pelas __ Uma das dimensões a ser verificada para a escolha da estratégia da
nações, em função da crise financeira internacional, impede a organização é a análise do ambiente interno, por intermédio do efetivo
elaboração de planejamento estratégico pelas organizações para o conhecimento de suas forças e fraquezas.
próximo ano pela completa ausência de informações confiáveis que __ Em um cenário de crise, no qual se percebe a predominância de
possam servir como parâmetros de análise e decisão. pontos fracos e a existência de ameaças, se configura o cenário ideal
__ A estrutura organizacional é conceituada como a forma de dividir, para a adoção da estratégia de crescimento.
organizar e coordenar as atividades de uma organização. A esse __ Um cenário no qual predominam pontos fortes, mas há ameaças, se
respeito, afirma-se que o estabelecimento da missão, da visão e dos configura o cenário ideal para a adoção da estratégia de
objetivos e metas de uma empresa deve considerar previamente o desenvolvimento.
tamanho e as características de sua estrutura organizacional. __ Sabendo que a estratégia fornece o caminho que a organização deve
__ A estrutura matricial se caracteriza por contemplar uma estrutura em trilhar visando a atingir um objetivo, pode se dar, como exemplo de
linha ou em linha e assessoria e outra estrutura por projeto ou produto e objetivo, atingir, até o final de 2009, o nível de excelência na prestação
possibilita otimizar os recursos da empresa e reduzir a necessidade de de serviços ao público; e como exemplo de estratégia para atingir esse
criação de novas unidades organizacionais. objetivo, a capacitação dos servidores permanentes em ferramentas de
__ O balanced scorecard é uma metodologia de mensuração do excelência no serviço público.
desempenho em relação ao alcance dos objetivos organizacionais que __ Visando a otimizar os custos da organização, uma estratégia que
pode ser adotada é a centralização.
Dúvidas, Sugestões e Críticas: PJLACERDA@HOTMAIL.COM
Boa sorte!
Prof.: Paulo Lacerda
49. (CASESC) No planejamento empresarial estratégico, o 16A 17C 18 A 19D 20B
21D 22B 23ECCEC 24CCEEE 25ECCC
diagnóstico se realiza através da
26CCCEEECEEC 27ECCECEC 28E 29B 30E
(a) análise dos fatores internos à luz das informações técnicas, advindas 31ECECEC 32D 33A 34D 35E
do setor de planejamento. 36A 37D 38C 39D 40A
(b) análise microeconômica, incluindo considerações técnicas e 41C 42A 43D 44B 45E
antropológicas. 46D 47CCE 48EEECCEECCC 49D 50D
CCEECEECCEC
(c) análise social, política e filosófica, tendo em conta o histórico da EECC
empresa.
(d) análise macroeconômica, incluindo considerações sociais e políticas. 51B E E E
(e) análise dos resultados obtidos, em comparação com o previsto.
50. (CASESC) As organizações são consideradas por vários autores
como sistemas dinâmicos, em constante adaptação e mudança,
buscando o equilíbrio. Este fenômeno é conhecido como
(a) sinergia. (b) entropia. (c) holismo. (d) homeostase.
(e) metamorfose.
51. (CASESC) No planejamento estratégico, a Visão é:
(a) percepção de algo que se encontra distante.
(b) idealização de um futuro desejado para a empresa.
(c) olhar percuciente sobre os aspectos mais graves da empresa.
(d) divisar os problemas que podem advir para a empresa em dado
tempo.
(e) capacidade de perceber as questões mais importantes de um plano.
52. (SENADO) O Balanced Scorecard (praticamente sem tradução
no Brasil) é uma ferramenta recente que permite à alta
administração focalizar a atenção de suas organizações nas
estratégias para o sucesso a longo prazo. Por essa razão, é correto
afirmar que:
(A) o desempenho operacional de curto prazo tem importância reduzida,
em face da orientação de autores no sentido da prevalência do caráter
holístico do Balanced Scorecard nas organizações.
(B) a conhecida e tradicional ordenação de temas organizacionais típicos
da abordagem contingencial de Lawrence e Lorsch perde relevância em
função da criação de processos críticos gerenciais listados pelos
estudiosos da nova ferramenta, críticos que são da ordenação de temas
organizacionais que não consideram o caráter sistêmico, hoje tão
presente.
(C) as estruturas conceituais derivadas de processos e programas
cedem lugar ao caráter ideológico do scorecard que trouxe uma nova
forma de avaliar os esforços organizacionais, preterindo recentes
esforços teóricos importantes como a abordagem estruturalista de
Etzioni, em benefício deste seu caráter ideológico.
(D) as metas definidas para as unidades constitutivas das organizações,
as equipes e comitês de trabalhos são agora balanceadas e a unidade
que melhor demonstrar possibilidades de sucesso num determinado
projeto assume a liderança e segue até outro momento de análise que
também considere as unidades, equipes e comitês anteriormente em
cogitação.
(E) não elimina o papel dos indicadores financeiros, mas integra esses
indicadores a um sistema gerencial mais equilibrado que vincula o
desempenho operacional de curto prazo a objetivos estratégicos.
53. (INMET) Pode-se afirmar que a correta visão da mentalidade
estratégica deve ser a que procura
(A) fazer o futuro baseado nas ações que sabemos fazer hoje. E uma
visão de o que acontece na empresa é o mais importante.
(B) executar as ações com vistas em como queremos estar no futuro. E
uma visão de o que acontece na empresa é o mais importante.
(C) fazer o futuro baseado nas ações que sabemos fazer hoje. E uma
visão de o que acontece na empresa é o mais importante.
(D) fazer o futuro baseado nas ações que sabemos fazer hoje. E uma
visão de o que acontece no mundo é o mais importante.
(E) executar as ações com vistas em como queremos estar no futuro. E
uma visão de o que acontece no mundo é o mais importante.
54. (INMET) As estratégias das organizações são baseadas em
estudos feitos no meio ambiente interno e externo. Existem quatro
fatores que são determinantes nesses estudos. Indique a
alternativa que contém os quatro fatores corretamente.
(A) Pontos fortes, pontos fracos, concorrência e governos.
(B) Pontos fortes, pontos fracos, concorrência e imprensa.
(C) Pontos fortes, pontos fracos, imprensa e governos.
(D) Pontos fortes, sindicatos, concorrência e governos.
(E) Pontos fortes, pontos fracos, oportunidades e ameaças.
1B 2EC 3D 4D 5D
6CECECE 7CE 8EC 9C 10C
11D 12E 13A 14B 15D

Dúvidas, Sugestões e Críticas: PJLACERDA@HOTMAIL.COM


Boa sorte!