Sie sind auf Seite 1von 4

RESUMEN DE FÓRMULAS DE TRIGONOMETRÍA

Relaciones fundamentales
sen 2 x + cos2 x = 1
sen x cos x
tg x = cotg x =
cos x sen x
1 1
sec x = cosec x =
cos x sen x

Angulos opuestos
b g
sen - x = −senx b g
cos - x = cos x
tgb- x g = -tg x cotgb- x g = -cotg x
secb- x g = sec x cosecb- x g = -cosec x

Angulos complementarios
FG π - xIJ = cos x FG π - xIJ = senx
sen
H2 K cos
H2 K
Fπ I
tgG - xJ = cotg x
Fπ I
cotgG - xJ = tg x
H2 K H2 K
Fπ I
secG - xJ = cosec x
Fπ I
cosecG - xJ = sec x
H2 K H2 K
π
Angulos que difieren en
2
Fπ I
senG + xJ = cos x
Fπ I
cosG + xJ = − senx
H2 K H2 K
Fπ I
tgG + xJ = -cotg x
Fπ I
cotgG + xJ = -tg x
H2 K H2 K
Fπ I
secG + xJ = -cosec x
Fπ I
cosecG + xJ = sec x
H2 K H2 K
Angulos suplementarios
b g
sen π - x = senx b g
cos π - x = − cos x
tgbπ - x g = -tg x cotgbπ - x g = -cotg x
secbπ - x g = -sec x cosecbπ - x g = cosec x

Angulos que difieren en π


b g
sen π + x = −senx b g
cos π + x = − cos x
b g
tg π + x = tg x b
cotg π + x = cotg x g
b g
sec π + x = -sec x b
cosec π + x = -cosec x g

Prof. Walter Alvarez Villar 1


RESUMEN DE FÓRMULAS DE TRIGONOMETRÍA
Fórmulas de adición
sen ( a ± b ) = sena.cos b ± cos a.senb
cos ( a ± b ) = cos a.cos b ∓ sena.senb
tga ± tgb
tg ( a ± b ) =
1 ∓ tga.tgb
cot ga.cot gb ∓ 1
cotg ( a ± b ) =
cot gb ± cot ga
Angulo doble
sen2a = 2sena.cos a
cos 2a = cos2 a − sen 2 a = 1 − 2. sen 2 a = 2 cos2 a − 1
2 tga
tg2a =
1 − tg 2 a

Seno y coseno al cuadrado


1 1
sen 2 a =− cos2a
2 2
1 1
cos2 a = + cos2a
2 2

Fórmulas de factoreo
a +b a −b
sena + senb = 2.sen .cos
2 2
a +b a −b
sena - senb = 2.cos . sen
2 2
a +b a −b
cosa + cosb = 2.cos .cos
2 2
a +b a −b
cosa - cosb = -2.sen . sen
2 2

tga ± tgb =
sen a ± b b g
cosa.cos b

Transformación de productos en sumas


1
2
b g
1
sena .senb = .cos a - b − cos a + b
2
b g
1 1
b g
cosa .cosb = .cos a - b + cos a + b
2 2
b g
1
2
b g
1
sena .cosb = .sen a - b + sen a + b
2
b g
Pasaje a tangente arco mitad
a a a
2. tg 1 − tg 2 2.tg
sena = 2 cos a = 2 tga = 2
2 a 2 a 2 a
1 + tg 1 + tg 1 − tg
2 2 2

Prof. Walter Alvarez Villar 2


RESUMEN DE FÓRMULAS DE TRIGONOMETRÍA

Tabla trigonométrica

Ang
seno coseno tangente
radianes
0º 0 0 1 0
π 6− 2 2− 3 6+ 2 2+ 3
15º 12 = = 2− 3= 7−4 3
4 2 4 2
π 1 3 3
30º 6
2 2 3
π 2 2
45º 4 1
2 2
π 3 1
60º 3
2
3
2
5π 6+ 2 2+ 3 6− 2 2− 3
75º 6 = = 2+ 3= 7+4 3
4 2 4 2
90º π 1 0 –
2

Prof. Walter Alvarez Villar 3


RESUMEN DE FÓRMULAS DE TRIGONOMETRÍA
GENERALIZACIÓN DE SOLUCIONES
DE ECUACIONES TRIGONOMETRICAS

ECUACION SOL. PART. SOL. GRAL

sen x = 0 x = 0 x = kπ
sen x = 1 x = ½π x = (2k+½)π

sen x = -1 x = -½π x = (2k-½)π

sen x = h x = α x = α + 2kπ
0<h<1 sen α=h>0 x = -α + (2k+1)π

Sen x = -h x = -α x = -α + 2kπ
0<h<1 sen α=h>0 x = α + (2k+1)π
Cos x = 0 x = ½π x = (k+½)π
cos x = 1 x = 0 x = 2kπ
Cos x = -1 x = π x = (2k+1)π

Cos x = m x = β
0<m<1 cos β=m>0 x = ±β+2kπ

Cos x = -m X = π-β
0<m<1 cos β=m>0 X = ±β+(2k+1)π
tg x = 0 x = 0 x = kπ

tg x = 1 X = ¼π x = ¼π + kπ
tg x = -1 X = -¼π X = -¼π + kπ

tg x = n x = δ
n > 0 tg δ =n>0 x = δ + kπ

tg x = -n x = -δ
n> 0 tg δ =n>0 x = -δ + kπ
ECUACIONES TIPO
Sen A = sen B A = B + 2kπ
A = π-B + 2kπ

Cos A = cos B A = ±B + 2kπ

Sen A = cos B A = ±(½π-B) + 2kπ

Tg A = tg B A = B + kπ

Sen A = -sen B A = -B + 2kπ


A = B + (2k+1)π

Tg A =-tgB A = -B + kπ

Cos A = -cos B A = ±B + (2k+1)π

Prof. Walter Alvarez Villar 4