Sie sind auf Seite 1von 34

Auxiliar: Ignacio Domingo Trujillo Silva Universidad de Chile

Guía ejercicios resueltos Sumatoria y Binomio de Newton

Solución:

a)

Como k no depende de j, 2k es constante a la sumatoria.

b)

c)

d)
Auxiliar: Ignacio Domingo Trujillo Silva Universidad de Chile

e)

f)

g)

h)

Las demás se resuelven de la misma forma.


Auxiliar: Ignacio Domingo Trujillo Silva Universidad de Chile

Solución:

a)

b)

Como es una sumatoria telescópica se salva el primero y el último.

c)

La sumatoria geométrica debería comenzar desde cero, pues conocemos la siguiente formula.
Auxiliar: Ignacio Domingo Trujillo Silva Universidad de Chile

Para empezar desde cero basta restarle uno a los límites de la sumatoria y a la vez sumar uno
en la variable dentro de la sumatoria.

Solución:

De esta sección solo realizare el primero, dada la simplicidad de los ejercicios.

Dado los valores del enunciado para .

Solución:

a)
Auxiliar: Ignacio Domingo Trujillo Silva Universidad de Chile

b)

c)

d)
Auxiliar: Ignacio Domingo Trujillo Silva Universidad de Chile

e)

La sumatoria geométrica debería comenzar desde cero, pues conocemos la siguiente formula.

Para empezar desde cero basta restarle uno a los límites de la sumatoria y a la vez sumar uno
en la variable dentro de la sumatoria.

f)

g)

La sumatoria geométrica debería comenzar desde cero, pues conocemos la siguiente formula.

Para empezar desde cero basta restarle uno a los límites de la sumatoria y a la vez sumar uno
en la variable dentro de la sumatoria.
Auxiliar: Ignacio Domingo Trujillo Silva Universidad de Chile

h)

i)

La sumatoria geométrica debería comenzar desde cero, pues conocemos la siguiente formula.

Para empezar desde cero basta restarle uno a los límites de la sumatoria y a la vez sumar uno
en la variable dentro de la sumatoria.

j)

k) J

Para la sumatoria que esta más a la derecha el 2 elevado a la i, es independiente de j.


Auxiliar: Ignacio Domingo Trujillo Silva Universidad de Chile

Solución:

Solución:

6) Las progresiones aritméticas son de la siguiente forma:

(s + k ) + (s + 2k ) + (s + 3k ) + K + (s + nk )
s + 2k = 20
s + 5k = 56
⇒ k = 12 ∧ s = −4
(s + 10 s) = (−4 + 10 * 12) = 116

(s + k ) + (s + 2k ) + (s + 3k ) + K + (s + 10k ) = ∑ (s + ik ) = 10(−4) + 12 10(10 + 1)


10

i =1 2
10
10(10 + 1)
∑ (s + ik ) = −40 + 12
i =1 2
= 620
Auxiliar: Ignacio Domingo Trujillo Silva Universidad de Chile

7) Las progresiones aritméticas son de la siguiente forma:

(s + k ) + (s + 2k ) + (s + 3k ) + K + (s + nk )
s+k=4
s + nk = 34
n

∑ (s + ik ) = 247
i =1

Calculemos la sumatoria:

n
n(n + 1)
∑ (s + ik ) = sn + k
i =1 2
= 247

n2 + n
sn + k = 247
2
2 sn + kn 2 + kn = 494
n(2s + kn + k ) = 494

Ahora, sumemos las dos ecuaciones del enunciado.

s+k=4
s + nk = 34
2 s + nk + k = 38

Reemplazando, n(38 ) = 494 ⇒ n = 13

8) Las progresiones aritméticas son de la siguiente forma:

(s + k ) + (s + 2k ) + (s + 3k ) + K + (s + nk )
50

∑ (s + ik ) = 200
i =1
100

∑ (s + ik ) = 2700
i = 51

Calculemos la sumatoria:

50
50(50 + 1)
∑ (s + ik ) = 50s + k
i =1 2
= 200

50s + 1275k = 200


Auxiliar: Ignacio Domingo Trujillo Silva Universidad de Chile

100 100 50

∑ (s + ik ) = ∑ (s + ik ) − ∑ (s + ik ) = 2700
i = 51 i =1 i =1
1 424
3
=200
100

∑ (s + ik ) = 2900
i =1

100(100 + 1)
100s + k = 2900
2
100s + 5050k = 2900

Tomado las dos ecuaciones;

50 s + 1275k = 200 (1)

100 s + 5050k = 2900 (2)

2*(1) - (2) (5050 − 2 * 1275)k = 2900 − 400


(2500)k = 2500
k = 1 ⇒ s = 21,5

9) Las progresiones aritméticas son de la siguiente forma:

(s + k ) + (s + 2k ) + (s + 3k ) + K + (s + nk )
40

∑ (s + ik ) = 360000
i =1
40
360000
∑ (s + ik ) =
i =31 3

Calculemos la sumatoria:

40
40(40 + 1)
∑ (s + ik ) = 40s + k
i =1 2
= 360000

40s + 820k = 360000


40 40 30

∑ (s + ik ) = ∑ (s + ik ) − ∑ (s + ik ) = 120000
i =31 i =1424 i =1
1 3
360000

 30(30 + 1) 
360000 − 30 s + k  = 120000
 2
− 30 s − 465k = −240000

Tomado las dos ecuaciones;

40s + 820k = 360000 (3)

30 s + 465k = 240000 (4)


Auxiliar: Ignacio Domingo Trujillo Silva Universidad de Chile

3*(3) –4* (4) (820 * 3 − 4 * 465)k = 3 * 360000 − 4 * 240000


(600)k = 120000
k = 200 ⇒ s = 4900

10) Las progresiones geométricas son de la siguiente forma:

 1 − r n+1 
(a ) + (ar ) + (ar ) + K + (ar ) = a∑ r = a
n
2 n i

i =0  1−r 

ar 3 = 54
729
ar 6 =
4

Resolviendo:

a = 54r −3

(54r )r
−3 6
=
729
4
729
54r 3 =
4
3
r = ⇒ a = 16
2
i
3
n n
a∑ r = 16∑  
i

i =0 i =0  2 

Solución:

Considere que,

Para r<1.
Auxiliar: Ignacio Domingo Trujillo Silva Universidad de Chile

Ahora, debemos calcular:

Solución:

10) Las progresiones geométricas son de la siguiente forma:

 1 − r n+1 
(a ) + (ar ) + (ar ) + K + (ar ) = a∑ r = a
n
2 n i

i =0  1−r 

ar 3 = −40
ar 6 = 320

Resolviendo:

a = −40r −3
(− 40r )r
−3 6
= 320
− 40r = 320
3

r 3 = −8
r = −2 ⇒ a = 5

El décimo termino es igual a ar 9 = 5 * (− 2) = −2560


9
Auxiliar: Ignacio Domingo Trujillo Silva Universidad de Chile

 1 − (− 2)n +1  5
( )
n n
a∑ r = 5∑ (− 2) = 5
i i
 = 1 − (− 2 )
n +1

i =0 i =0  1 − −2  3

Solución:

Usando que,

Simplificar y calcular.

Resolveremos los más difíciles, pues en los demás se puede utilizar la calculadora
facilmente.

Pero sabemos que,

Ahora, restemos a la ultima ecuación los terminos que no estan en la primera sumatoria.
Auxiliar: Ignacio Domingo Trujillo Silva Universidad de Chile

Resover (ultimo),

Si consideramos, a=2 y b=1

La unica diferecia con nuestra primera ecuación, es que una parte desde 1 y la otra
desde cero. Consideremos la ultima ecuación y separemos el primer termino.

Solución:

a)
Auxiliar: Ignacio Domingo Trujillo Silva Universidad de Chile

b)

c)

d)

Solución:

a)

b)
Auxiliar: Ignacio Domingo Trujillo Silva Universidad de Chile

c)

Solución:

Usando que,
Auxiliar: Ignacio Domingo Trujillo Silva Universidad de Chile

a)

b)

c)

d)
Auxiliar: Ignacio Domingo Trujillo Silva Universidad de Chile

Solución:

a)

7 7 k
 3x + 2 x 2  = ∑  7  2 x 2  (3x )7 − k
   
k = 0  k  
7 7
 3x + 2 x 2  = ∑  7 2 k x 2k x 7 − k 37 − k
   
k =0  k 
7 7
 3x + 2 x 2  = ∑  7 2 k 37 − k x 7 + k
   
k =0  k 

Como nos piden encontrar el coeficiente que acompaña al x 11 , basta igualar el


exponente del x 7+ k a 11.

7 + k = 11
k=4

Entonces, para k = 4 encontraremos el coeficiente que acompaña a x 11 .

 7  4 7 − 4 7 + 4  7  4 3 11
 2 3 x =  2 3 x
4 4
7
Coef =  2 4 33
4
Auxiliar: Ignacio Domingo Trujillo Silva Universidad de Chile

b)

k
3 2 
27 27  27  1  27 − k
 x+ 
  = ∑   x 3   2 x − 2 
 x2  k = 0  k    

3 2  27  27  27 − k k − 54 + 2k
27
 x+  = ∑  2 x3x
 
 x2  k =0  k 
3 2 
27 27
 27  − 54 + 2k + k
 x +  = ∑  227 − k x 3
 2  k
 x  k =0  

3 2 
27 27  27  27 − k − 54 + 7k
 x+  = ∑  2 x 3
 
 x2  k
k =0  

Como nos piden encontrar el coeficiente que acompaña al x 2 , basta igualar el


− 54 + 7k
exponente de x 3 a 2.

7k
− 54 + =2
3
k = 24

Entonces, para k = 24 encontraremos el coeficiente que acompaña a x 2 .

7*24
 27  27 − 24 − 54 + 3
 2 x
 24 
 27 
Coef =  23
 24 

c) Es análogo a los dos anteriores.

d)

4r4r  4r  k
 1 − x 2  = ∑   − x 2  (1)4r − k
  k = 0  k  
4r 4r
 1 − x 2  = ∑  4r (−1)k x 2k
   
k =0  k 

Como nos piden encontrar el coeficiente que acompaña al x 2r , basta igualar el


exponente de x 2k a 2r.
Auxiliar: Ignacio Domingo Trujillo Silva Universidad de Chile

2k = 2r
k=r

Entonces, para k = r encontraremos el coeficiente que acompaña a x 2r .

 4r 
 (−1)r x 2r
r 
 4r 
Coef =  (−1)r
r 

19. Encuentre los términos centrales en el desarrollo de

 6 10
a)  3a − 
 a

 6 10 10  10  − 6  k 10 − k
 3a −  = ∑    (3a )
 a k = 0  k  a 
 6 10 10  10  − k 10 − k 310 − k
 3a −  = ∑  (− 6 )k a a
 a  k =0  k

 6 10 10  10  10 − k a10 − 2k
 3a −  = ∑  (− 6 )k 3
 a k =0  k 

 6 10
Como nos piden encontrar el termino central del desarrollo del binomio  3a −  ,
 a
basta tomar el k = 5 , pues la sumatoria va desde 0 a 10 siendo el termino central el
k = 5.

Entonces, el término central es igual a:

 10   10   10   10 
 (− 6 )5 310 − 5 a10 − 2*10 =  (− 6 )5 3 5 =  (−18 )5 = − (18 )5
5 5 5 5

5
 4x 5 
b)  − 
 5 2x 
Auxiliar: Ignacio Domingo Trujillo Silva Universidad de Chile

 4x 5 5  5  − 5  k  4 x  5 − k

5
 − = ∑   
   
 5 2x 
k = 0  k  2 x   5 
 4x 5 
5 5  5  − 5  k − k  4  5 − k 5 − k
 −  = ∑     x   x
 5 2x  k=0  k   2   5 

 4x 5 
5 5  5  − 5  k  4  5 − k 5 − 2 k
 −  = ∑       x
 5 2x  k=0  k   2   5 

5
 4x 5 
Como nos piden encontrar el termino central del desarrollo del binomio  −  ,
 5 2x 
basta tomar el k = 2 y el k = 3 , pues la sumatoria va desde 0 a 5 existiendo dos
términos centrales, debido a que son 6 términos los del desarrollo.

Entonces, el
término central
2
  − 5   4  5 − 2 3
  − 5   4  5 − 3
x 5−2*2 +      x 5−2*3 es igual a:
5 5
Ter min o =     
 2  2   5   3  2   5 
 5  5 2  4  3  5  5 3  4 2 −1
=      x −      x
 2  2   5   3  2   5 
 5  42   5 
=   x −  10 x −1
2
   5  3
  

c) ( a − x + b− x )24 , con 0 < a < b

( )24 = ( )( )24 − k
24  24  k
a− x + b− x ∑   a − x b− x
k =0  k 

( a− x + b− x )
24 24  24 
= ∑   a − x
k
( )( b− x )24 − k
k =0  k 
Como nos piden encontrar el termino central del desarrollo del binomio
( a − x + b− x
24
)
, basta tomar el k = 12 , pues la sumatoria va desde 0 a 24 siendo
el termino central el k = 12 .

Entonces, el término central es igual a:


Auxiliar: Ignacio Domingo Trujillo Silva Universidad de Chile

 24 
Ter min o =   a − x ( 12
) ( b− x )24 −12
 12 
 24 
=  (a − x )6 (b − x )6
 12 

20. Encontrar el término independiente de x en el desarrollo.

9
 3x 2 1 
a)  − 
 2 3x 
 

9 9−k
 3x 2 1  9  9  −1  k  3x 2 
 −  = ∑     
 2 3x   
  k = 0  k  3 x   2 
9
 3x 2 1  9  9  −1  k − k  3  9 − k 18 − 2k
 −  = ∑    x   x
 2 3x   k  3   2
  k = 0
9
 3x 2 1  9  9  −1  k  3  9 − k 18 − 3k
 −  = ∑      x
 2 3x   k  3   2 
  k =0

9
 3x 2 1 
Como nos piden encontrar el termino independiente de x del binomio  −  ,
 2 3x 
 
basta igualar a cero el exponente de x18−3k , pues el termino independiente de x esta
elevado a la cero.

18 − 3k = 0
k =6

Entonces, el término independiente es:


9−6
 9  − 1   3 
6

Termino(indepen) =      x 18 − 3*6


 6  3   2 
6 3
 9  1   3 
=     
 6  3   2 
3
 9  1 
=   
 6  6 
Auxiliar: Ignacio Domingo Trujillo Silva Universidad de Chile

3n
 1 
a)  x − 
 x2 

3n 3n  3n  −1  k
 1 
x−  = ∑    ( x )3n − k
  
 x2  k 2
k = 0   x 
3n
 1  3n  3n 
x− 
  = ∑  (−1)k x − 2k x 3n − k
 x2  k =0  k 
3n
 1  3n  3n 
x− 
  = ∑  (−1)k x 3n − 3k
 x2  k =0  k 

3n
 1 
Como nos piden encontrar el termino independiente de x del binomio  x −  ,
 x2 
basta igualar a cero el exponente de x 3n −3k , pues el termino independiente de x esta
elevado a la cero.

3n − 3k = 0
k=n

Entonces, el término independiente es:

 3n 
Termino(indepen) =  (− 1)n x 3n −3n
n
 3n 
=  (− 1)n
n

21. Calcular el valor numérico del término independiente de x.

3n
 3x 65 + 2  x − 1 
  x 2 

Solución:

3n 3n  3n  −1  k
 3x 65 + 2  x − 1   65 
=  3x + 2  ∑    (x )3n − k
  x 2   k = 0  k  x 2 
3n
 3x 65 + 2  x − 1 
3n  3n 
=  3x 65 + 2  ∑  (−1)k x − 2k x 3n − k
  x 2   k = 0  k 
3n
 3x 65 + 2  x − 1 
3n  3n  3n  3n 
= ∑  3(−1)k x 3n − 3k + 65 + ∑  2(−1)k x 3n − 3k
  x 2  k =0  k  k =0  k 
Auxiliar: Ignacio Domingo Trujillo Silva Universidad de Chile

Como nos piden encontrar el termino independiente de x del binomio


3n
 3x 65 + 2  x − 1  , basta igualar a cero el exponente de x 3n −3k +65 y el de
  x 2 

x 3n −3k , pues por cada sumatoria podría existir un termino independiente de x.

Para la primera sumatoria:

3n − 3k + 65 = 0
65
k=n+
3

Como el k no es un número entero positivo, implica que ese término no existe.

Para la segunda sumatoria:

3n − 3k = 0
k=n

Entonces, el término independiente es:

 3n 
Termino(indepen) =  2(− 1)n x 3n −3n
n
 3n 
=  2(− 1)n
n

Es decir, la primera sumatoria no aporta nada.

28
 1 
22. Calcular el coeficiente de x −2
en el desarrollo de x: x 2  x 2 − 
2 
 x 

28 28  28   − 1  k 2 28 − k
 1 
x 2  x 2 −  2
= x ∑      x 
 
k = 0  k  x   
 2
x  2
28
 1  28  28 
x 2  x 2 − 
 = x 2 ∑   (− 1 )k x − 2 k x 56 − 2 k
 x2  k=0 k 
28
 1  28  28 
x 2  x 2 − 
 = x 2 ∑   (− 1 )k x 56 − 4 k
2
 x  k=0 k 
28
 1  28  28 
x 2  x 2 − 
 = ∑   (− 1 )k x 58 − 4 k
 x2  k=0 k 
Auxiliar: Ignacio Domingo Trujillo Silva Universidad de Chile

28
Como nos piden encontrar el coeficiente de x −2 del binomio x 2  x 2 − 1  , basta
 
 x2 

igualar a -2 el exponente de x 58− 4k , lo que permitirá conocer el k necesario para


encontrar el coeficiente

58 − 4k = −2
k = 15

Entonces, el coeficiente de x −2

 28 
Ter min o =  (− 1)15 x 58−4*15
 15 
 28 
= −  x −2
 15 
 28 
Coef = − 
 15 

23. Determinar el valor de a para los coeficientes de x 7 y x 6 en el desarrollo de:

(x + a )5 (x −2a )3 sean iguales.


Solución:

5  5  k 5− k
(x + a )5 (x −2a )3 = (x −2a )3 ∑   x a
k =0  k 
5  5  k 5− k
(x + a )5 (x −2a )3 =  x 3 − 6ax 2 +12a2 x − 8a 3 ∑   x a
 k = 0  k 
5  5 5  5 5  5 5  5
= x 3 ∑   x k a 5 − k − 6ax 2 ∑   x k a 5 − k + 12a 2 x ∑   x k a 5 − k − 8a 3 ∑   x k a 5 − k
k =0  k  k =0  k  k =0  k  k =0  k 
5  5 5  5 5  5 5  5
= ∑   x k + 3a 5 − k − 6 ∑   x k + 2a 6 − k + 12 ∑   x k + 1a 7 − k − 8 ∑   x k a 8 − k
k =0  k  k =0  k  k =0  k  k =0  k 

- Tenemos cuatro sumatoria que nos aportaran coeficientes para x 7 y x 6 .

- Como nos piden encontrar el coeficiente de x 6 del binomio (x + a )5 ( x − 2a )3 , basta

igualar a 6 el exponente de x k + 3 , x k + 2 , x k +1 y x k , lo que permitirá conocer el k


necesario para encontrar el coeficiente de cada sumaria:

Primera sumatoria:
Auxiliar: Ignacio Domingo Trujillo Silva Universidad de Chile

k +3=6
k =3

 5  5
Coef =  a 5 − 3 =  a2
1  3  3

Segunda sumaria

k +2=6
k=4

 5  5
Coef = −6 a 6 − 4 = −6 a2
2 4 4

Tercera sumaria

k +1=6
k=5

 5  5
Coef = 12 a 7 − 5 = 12 a 2
3  5  5

Cuarta sumaria

k =6

No aporta nada, debido a que el mayor valor que puede tomar k es 5.

Coef6 = Coef + Coef + Coef


1 2 3
 5  5  5
Coef6 =  a 2 − 6 a 2 + 12 a 2
 3 4  5
Coef6 = 10a 2 − 30a 2 + 12a2
Coef6 = −8a 2

- Como nos piden encontrar el coeficiente de x 7 del binomio (x + a )5 ( x − 2a )3 , basta

igualar a 7 el exponente de x k + 3 , x k + 2 , x k +1 y x k , lo que permitirá conocer el k


necesario para encontrar el coeficiente de cada sumaria:

Primera sumatoria:

k +3=7
k=4

 5  5
Coef =  a 5 − 4 =  a
1 4 4
Auxiliar: Ignacio Domingo Trujillo Silva Universidad de Chile

Segunda sumaria

k +2=7
k=5

 5  5
Coef = −6 a 6 − 5 = −6 a
2  5  5

Tercera sumaria

k +1=7
k =6

No aporta nada, debido a que el mayor valor que toma k es 5.

Cuarta sumaria

k =7

No aporta nada, debido a que el mayor valor que toma k es 5.

Coef7 = Coef + Coef +


1 2
 5  5
Coef7 =  a − 6 a
4  5
Coef7 = 5a − 6a
Coef7 = −a

Ahora, igualando el Coef7 a Coef6 .

Coef6 = Coef7
− 8a 2 = −a
a(8a − 1) = 0

1
Es decir, para a1 = 0 ∧ a2 = los coeficientes de x 7 y x 6 son iguales.
8
Auxiliar: Ignacio Domingo Trujillo Silva Universidad de Chile

24. Hallar el coeficiente de x 7 en el desarrollo de: (1 − x 2 − x 3 )


n

Desarrollo:

(1 − x (1 + x )) = ∑  nk (− x (1 + x )) 1
n
2 n 2 k n −k

 
k =0

(1 − x (1 + x )) = ∑  nk (− 1) x (1 + x )
n
2 n k 2k k

 
k =0

(1 − x (1 + x )) = ∑  nk (− 1) x ∑  ki x


n k
2 n k 2k i

 
k =0  
i =0

(1 − x (1 + x )) = ∑  nk (− 1) x ∑  ki x


n k
2 n k 2k i

 
k =0  
i =0

Para la sumatoria que depende de i, los términos que dependen de k son constantes.

(1 − x (1 + x )) = ∑∑  nk  ki (− 1)


n k
x 2k +i
2 n k

  
k =0 i =0

Como nos piden encontrar el coeficiente de x 7 del polinomio (1 − x 2 − x 3 ) , basta


n

igualar a 7 el exponente de x 2k +i , de esa manera conoceremos los posibles valores que


pueden tomar k e i.

2k + i = 7

Con las siguientes restricciones,

0≤i≤k≤n

Ahora,

k = 0 ⇒ i = 7 ⇒⇐ Debido a que i ≤ k

k = 1 ⇒ i = 5 ⇒⇐ Debido a que i ≤ k

k = 2 ⇒ i = 3 ⇒⇐ Debido a que i ≤ k

k = 3 ⇒ i = 1 Este caso cumple con 0 ≤ i ≤ k ≤ n

k = 4 ⇒ i = −1 ⇒⇐ Debido a que 0 ≤ i ≤ k ≤ n

Luego, la única solución es con k = 3 ⇒ i = 1


Auxiliar: Ignacio Domingo Trujillo Silva Universidad de Chile

 n  3 
coef =   (− 1)3
 3  1 
 n  3 
coef = −  
 3  1 

25.

144
 144 
i) ∑ k ⋅  
k =0  k 

Desarrollo:

423
 423  423  423  k 423− k
∑ 
k =0  k 
 = ∑  1 1
k =0  k 


423 423

∑   = (1 + 1)423
k =0  k 


423 423
 423
∑ 
k =0  k 
 = 2

1012
 1012 
ii) ∑ (− 1)  k

k =0  k 

Desarrollo:

1012
 1012  1012  1012 
∑ (− 1)  k
 = ∑  (− 1)k 11012− k
k =0  k  k =0  k 
1012
 1012 
∑ (− 1)  k

k
 = (1 − 1)1012
k =0  
1012
 1012 
∑ (− 1)  k
 = 0
k =0  k 

144
 144 
iii) ∑ k ⋅  k

k =0  

Desarrollo:
Auxiliar: Ignacio Domingo Trujillo Silva Universidad de Chile

144
 144  144 144!
∑ k ⋅   = ∑ k ⋅
k =1  k  k =1 k!⋅(144 − k )
144
144!
=∑
k =1 (k − 1)!⋅(144 − k )
144
144!
=∑
k =1 (k − 1)!⋅(144 − k + 1 − 1)
144
144!
=∑
k =1 (k − 1)!⋅(143 − k + 1)

144
144!
=∑
k =1 (k − 1)!⋅(143 − (k − 1))
144
143!⋅144
=∑
k =1 (k − 1)!⋅(143 − (k − 1))
144
143!
= 144∑
k =1 (k − 1)!⋅(143 − (k − 1))


144 143

= 144∑  
k =1  k − 1 

  143   143   143   143   143  


= 144 ⋅    +   +   + K +   +   
 0   1   2   142   143 
143 143
 
= 144∑  
k =0  k 

143 143
  k 143−k
= 144∑   ⋅ 1 ⋅ 1
k =0  k 

= 144 ⋅ (1 + 1)143
= 144 ⋅ 2143

1998
1  1998 
iv) ∑ (k + 1)(k + 2) ⋅  
k =0  k 

Desarrollo:

Multiplicaremos por 1, para reordenar la combinatoria.


Auxiliar: Ignacio Domingo Trujillo Silva Universidad de Chile

1998
1  1998  1998 1  1998  1999 ⋅ 2000
∑ (k + 1)(k + 2) ⋅   = ∑ ⋅  
k =0  k  k =0 (k + 1)(k + 2 )  k  1999 ⋅ 2000
1998
1 1998! 1999 ⋅ 2000
=∑ ⋅
k = 0 (k + 1)(k + 2 ) k!⋅(1998 − k )! 1999 ⋅ 2000
1998
2000! 1
=∑
k = 0 (k + 2 )!⋅(1998 − k )! 1999 ⋅ 2000
1998
1 2000!
= ∑
1999 ⋅ 2000 k =0 (k + 2 )!⋅(1998 − k − 2 + 2)!
1998
1 2000!
= ∑
1999 ⋅ 2000 k =0 (k + 2 )!⋅(2000 − (k + 2 ))!
1 
1998 2000

= ∑  
1999 ⋅ 2000 k =0  k + 2 

1  2000   2000   2000   2000   2000   2000 


=   +   +   +   + K +   +  
1999 ⋅ 2000  2   3   4   5   1999   2000 

Ahora, sumemos cero dentro del paréntesis.

=0
 6447 448 
1   2000   2000   2000   2000   2000   2000   2000 
=   +   + K +   +   −   +   −  
1999 ⋅ 2000  2   3   2000   0   0 1
 1442443 1
 =0 
1  2000   2000   2000   2000   2000   2000   2000 
=   +   +   + K +   +   −   −  
1999 ⋅ 2000  0   1   2   1999   2000   0   1 
1 2000  2000   2000   2000 
= ∑  − − 
1999 ⋅ 2000  k =0  k   0   1 

1 2000 2000  k 2000−k  2000   2000 


= ∑ 1 ⋅ 1 −   −  
1999 ⋅ 2000  k =0  k   0   1 
1   2000   2000 
= (1 + 1) −   −  
2000

1999 ⋅ 2000   0   1 
1  2000  2000   2000 
= 2 −   −  
1999 ⋅ 2000   0   1 

=
1
1999 ⋅ 2000
[
22000 − 2001 ]
Auxiliar: Ignacio Domingo Trujillo Silva Universidad de Chile

26. Determine:
n
i) a7 en ∑a
k =1
k = n 2 + 6n

Desarrollo:

Partamos con algo conocido,

n
n(n + 1)
∑k =
k =1 2
n

∑ 2k = n
k =1
2
+n

Sumemos a toda la ecuación 5n.

∑ 2k + 5n = n
k =1
2
+ n + 5n
n n

∑ 2k + 5∑ 1 = n2 + 6n
k =1 k =1
n n

∑ 2k + ∑ 5 = n
k =1 k =1
2
+ 6n
n

∑ 2k + 5 = n
k =1
2
+ 6n

Por enunciado,

n n

∑ 2k + 5 = n 2 + 6n = ∑ ak
k =1 k =1

ak = 2k + 5
a7 = 19
Auxiliar: Ignacio Domingo Trujillo Silva Universidad de Chile

7
 2x 
ii) t 7 en  3 x + 
 y 

k
7 7  7  1  7−k 7
3 2x   2x 
 x +  = ∑   x 3    = ∑ tk
 y  k = 0  k  

 y  k =0
k
 1 7−k
 7  3   2x 
t k =   x 
   
 k    y 
 
7
 1 7−7
 7  3   2 x  7
t 7 =   x    ⇒ t7 = x 3
 7    y 
 

20
 4x3 2 
iii) t 5 en  +
 5 3x 2 
 

20  20  4 x 3   2 20 − k 20
20 k
 4x3 2 
 + = ∑      = ∑ tk
 5 3x 2  k    3x 2 
  k = 0   5
 k =0
k 20 − k
 20  4 x 3   2 
t k =    
 
 k  5   3x 2 
5 20 − 5
 20  4 x 3   2 
t 5 =    
 
 5  5   3x 2 

 20  4  5  2 15 1
t 5 =     
 5  5   3  x 15
Auxiliar: Ignacio Domingo Trujillo Silva Universidad de Chile

iv) t 5 en (2 x − y )12

12  12  12
(2x − y )12 = ∑  (− y )k (2 x )12 − k = ∑ t k
k =0  k  k =0
 12 
t k =  (− y )k (2 x )12 − k
k
 12 
t 5 =  (− y )5 (2 x )12 − 5
5
 12 
t 7 = − y 5 (2 x )7
5