You are on page 1of 23

Prof.

Alexandre Oliveira

www.alexquimica.com.br

Cintica Qumica - Questes Objetivas


TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO (Ufpe) Na(s) questo(es) a seguir escreva nos parnteses a letra (V) se a afirmativa for verdadeira ou (F) se for falsa. 1. Um determinado defensivo agrcola, quando exposto ao meio ambiente, decompe-se atravs de uma reao qumica. Considerando que a velocidade de decomposio medida em laboratrio apresentou os resultados a seguir: paldio ou de rdio (ou de ambos) - a uma temperatura de 950C. A reao representada pela equao 6NH(g)+9O(g)2HNO(g)+4NO(g)+8HO(g). Essa reao ocorre nas seguintes etapas: I - 6NH(g)+15/2O(g)6NO(g)+9HO(g) 1.359kJ II - 3NO(g)+3/2O(g)3NO(g) H=-170kJ III - 3NO(g)+HO(g)2HNO(g)+NO(g) H=-135kJ 2. Na(s) questo(es) a seguir assinale os itens corretos e os itens errados. O conhecimento fsico-qumico acerca das reaes apresentadas permite prever situaes em que possvel afetar o rendimento da sntese de cido ntrico e, conseqentemente, prever aes para aumentar a sua produo. A respeito desse assunto, julgue os itens seguintes. (1) De acordo com a lei de Hess, aumentando-se o nmero de etapas da reao para a obteno do cido ntrico, aumenta-se a energia liberada no sistema. (2) O aumento da produo de cido ntrico proporcional ao consumo de ligas de platina. (3) Considerando que as reaes indicadas esto em estado de equilbrio, correto prever que o abaixamento de temperatura no sistema reacional aumenta a produo de cido ntrico. TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO (Ufc) Na(s) questo(es) a seguir escreva no espao apropriado a soma dos itens corretos. 3. O xido ntrico (NO), produzido pelo sistema de exausto de jatos supersnicos, atua na destruio da camada de oznio atravs de um mecanismo de H=-

Analise as afirmativas a seguir: ( ) A decomposio deste defensivo segue uma cintica de segunda ordem. ( ) O tempo para que a concentrao do defensivo se reduza a valores desprezveis independe da sua concentrao inicial. ( ) A constante de decomposio do defensivo de 0,02ms. ( ) O tempo de meia vida do defensivo de [0,02/ln(2)] ms. ( ) A velocidade inicial de decomposio do defensivo de 0,006g/l/ms para uma concentrao inicial de 0,3g/l. TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO (Unb) Cerca de 90% do cido ntrico, principal matria-prima dos adubos base de nitratos, so obtidos pela reao de oxidao da amnia pelo O, em presena de catalisador-platina com 5% a 10% de

Cintica Qumica questes objetivas

pag.1

Prof. Alexandre Oliveira

www.alexquimica.com.br

duas etapas, a seguir representadas: (1) NO(g) + O(g) NO(g) + O(g); H = - 199,8 kJ (2) NO(g) + O(g) NO(g) + O(g); H = -192,1 kJ Assinale as alternativas corretas: 01. A reao total pode ser representada pela equao: O(g)+O(g) 2O(g). 02. No processo total, o NO um catalisador da reao. 04. Sendo V = k [O][O] a expresso de velocidade para o processo total, a reao dita de primeira ordem com relao ao oznio. 08. Ambas as reaes correspondentes s etapas do processo so endotrmicas. 16. A reao total fornecer 391,1 kJ por mol de oxignio formado. Soma ( )

01) A curva II refere-se reao catalisada e a curva I refere-se reao no catalisada. 02) Se a reao se processar pelo caminho II, ela ser, mais rpida. 04) A adio de um catalisador reao diminui seu valor de H. 08) O complexo ativado da curva I apresenta a mesma energia do complexo ativado da curva II. 16) A adio do catalisador transforma a reao endotrmica em exotrmica. Soma = ( )

TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO (Ufpr) Na(s) questo(es) a seguir, escreva no espao apropriado a soma dos itens corretos. 4. No diagrama a seguir esto representados os caminho de uma reao na presena e na ausncia de um catalisador.

TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO (Unb) Linus Pauling desenvolveu o conhecimento relativo a princpios fundamentais relacionados natureza das ligaes qumicas e estrutura das molculas, propiciando explicaes em torno das propriedades da matria. A partir de 1936, juntamente com assistentes e colegas, dedicou-se ao estudo das propriedades de sistemas vivos. Em 1960, introduziu a Medicina Ortomolecular, termo utilizado por Pauling para denominar uma nova rea do conhecimento, que consiste no estudo do s racional de nutrientes, que inclui a administrao de megadoses de minerais e vitaminas. Pauling assegurou, em 1972, que a vitamina C poderia aliviar, prevenir e, em certos casos, curar o cncer, o que gerou uma polmica que dura at hoje. Tanto as vitaminas quanto os sais minerais agem nos diferentes ciclos metablicos do organismo, ajudando na produo de trifosfato de adenosina (ATP), fonte mais comum de energia nos sistemas biolgicos. 5. Acerca dos metabolismos do organismo e da energia envolvida nos mesmos, julgue os itens seguintes. (1) O ATP um catalisador que acelera as reaes exotrmicas de obteno de energia dos alimentos. (2) Na gliclise, so formadas molculas de ATP. (3) Alterando-se alguma etapa qumica da degradao da glicose, no ocorrer variao do calor da reao global, desde que os produtos finais sejam os mesmos.

Com base neste diagrama, correto afirmar que:

Cintica Qumica questes objetivas

pag.2

Prof. Alexandre Oliveira

www.alexquimica.com.br

(4) O diagrama abaixo representa, de modo simplificado, a variao energtica da reao sofrida pela glicose no organismo humano.

b) a reao inversa endotrmica. c) em valor absoluto, o H da reao direta cerca de 225kJmol. d) em valor absoluto, o H da reao inversa cerca de 360kJmol. e) o H da reao direta negativo. 7. (Ufrn) A combusto de compostos orgnicos um dos processos fundamentais para a obteno da energia em forma de calor. A combusto completa de 1,0 mol de metano, a 25C e 1,0 atm, equacionada abaixo, CH(g) + 2 O(g) 2 HO() + CO(g), apresenta H=-890,3kJ/mol e G=-818,0kJ/mol.

(5) Os modelos explicativos das ligaes qumicas so utilizados, tambm, para a compreenso das transformaes ocorridas na digesto de alimentos ingeridos pelo ser humano. 6. (Ufmg) O grfico a seguir representa a variao de energia potencial quando o monxido de carbono, CO, oxidado a CO pela ao do NO, de acordo com a equao: CO(g) + NO(g) CO(g) + NO(g) Com relao a esse grfico e reao acima, a afirmativa FALSA

No cotidiano, observa-se que essa reao no acontece, a menos que os reagentes sejam postos em contato inicial com alguma fonte de energia (ignio). Portanto, pode-se afirmar que, nessas condies, se trata de uma reao a) exotrmica, de baixa energia de ativao. b) espontnea, de alta energia de ativao. c) espontnea, de baixa energia de ativao. d) endotrmica, de alta energia de ativao.

8. (Unb) O oznio (O) uma das formas naturais de associao dos tomos de oxignio. Sua alta reatividade o transforma em substncia txica, capaz de destruir microrganismos e prejudicar o crescimento de plantas. Mas em estado puro e livre na estratosfera (camada atmosfrica situada entre 15 e 50 quilmetros de altura), esse gs participa de interaes essenciais para a defesa da vida, razo pela qual os cientistas tm alertado as autoridades para os risco de destruio da camada de oznio. O cloro liberado a partir da decomposio dos clorofluorcarbonetos destri o oznio conforme representado pelas equaes abaixo. I - C(g) + O(g) CO(g) + O(g) II - CO(g) + O(g) C(g) + O(g)

a) a energia de ativao para a reao direta cerca de 135kJmol.

Cintica Qumica questes objetivas

pag.3

Prof. Alexandre Oliveira

www.alexquimica.com.br

_______________________________ O(g) + O(g) 2O(g) Camada de Oznio: um filtro ameaado. In: Cincia Hoje, vol5, n28, 1987 (com adaptaes). A partir da anlise dessas reaes, julgue os itens seguintes. (1) Pela Lei de Hess, se as equaes I e II forem exotrmicas, a variao de entalpia de reao global apresentada ser menor que zero. (2) A velocidade da reao global de destruio do oznio inversamente proporcional velocidade da etapa mais lenta. (3) O grfico da variao de energia para equao global mostra que, se essa equao for exotrmica, a entalpia do gs oxignio ser maior que a soma da entalpia do oxignio atmico com a entalpia do oznio. (4) Segundo essas reaes, a destruio do oznio no ocorre por colises efetivas entre tomos de oxignio (O) e molculas de oznio (O). (5) Em um sistema fechado, pode-se diminuir a velocidade de destruio do oznio aumentando-se a presso do sistema. 9. (Fatec) Para se estudar a reao que ocorre entre magnsio e cido clordrico, trs experimentos foram feitos: Experimento I - adicionou-se uma certa massa de magnsio a excesso de soluo de cido clordrico, a 25C, medindo-se o volume de hidrognio produzido a cada 30 segundos. Experimento II - a massa de magnsio utilizada foi igual metade da usada no experimento I, mantendose todas as outras condies inalteradas (volume do cido, temperatura, tempo de recolhimento do gs). Experimento III - utilizaram-se as mesmas quantidades de magnsio e de cido do experimento I, aquecendo-se a soluo de cido a 35C.

Os resultados obtidos foram colocados em um grfico:

As curvas que correspondem aos experimentos I, II e III so respectivamente, a) B, A, C. b) C, A, B. c) C, B, A. d) A, B, C. e) A, C, B. 10. (Fuvest) CHCOOH+NaSO NaHSO+CHCOONa

A reao representada pela equao acima realizada segundo dois procedimentos: I. Triturando reagentes slidos. II. Misturando solues aquosas concentradas dos reagentes. Utilizando mesma quantidade de NaHSO e mesma quantidade de CHCOONa nesses procedimentos, mesma temperatura, a formao do cido actico: a) mais rpida em II porque em soluo a freqncia de colises entre os reagentes maior. b) mais rpida em I porque no estado slido a concentrao dos reagentes maior. c) ocorre em I e II com igual velocidade porque os reagentes so os mesmos. d) mais rpida em I porque o cido actico liberado na forma de vapor. e) mais rpida em II porque o cido actico se

Cintica Qumica questes objetivas

pag.4

Prof. Alexandre Oliveira

www.alexquimica.com.br

dissolve na gua. 11. (Fuvest) A reao de persulfato com iodeto SO + 2I 2SO + I pode ser acompanhada pelo aparecimento da cor do iodo. Se no incio da reao persulfato e iodeto estiverem em proporo estequiomtrica (1:2), as concentraes de persulfato e de iodeto, em funo do tempo de reao, sero representadas pelo grfico: Esses dados indicam que a velocidade da reao considerada depende apenas da concentrao de: a) HO e I. b) HO e H. c) HO. d) H. e) I. 13. (Fuvest) O estudo cintico, em fase gasosa, da reao representada por NO + CO CO + NO mostrou que a velocidade da reao no depende da concentrao de CO, mas depende da concentrao de NO elevada ao quadrado. Esse resultado permite afirmar que a) o CO atua como catalisador. b) o CO desnecessrio para a converso de NO em NO. c) o NO atua como catalisador. d) a reao deve ocorrer em mais de uma etapa. e) a velocidade da reao dobra se a concentrao inicial de NO for duplicada. 14. (Fuvest) Foram realizados quatro experimentos. Cada um deles consistiu na adio de soluo aquosa de cido sulfrico de concentrao 1 mol/L a certa massa de ferro. A 25C e 1atm, mediram-se os volumes de hidrognio desprendido em funo do tempo. No final de cada experimento, sempre sobrou ferro que no reagiu. A tabela mostra o tipo de ferro

12. (Fuvest) Em transformao:

soluo

aquosa

ocorre

HO + 2I + 2H 2HO + I (Reagentes) (Produtos) Em quatro experimentos, mediu-se o tempo decorrido para a formao de mesma concentrao de I, tendo-se na mistura de reao as seguintes concentraes iniciais de reagentes:

Cintica Qumica questes objetivas

pag.5

Prof. Alexandre Oliveira

www.alexquimica.com.br

usado em cada experimento, a temperatura e o volume da soluo de cido sulfrico usado. O grfico mostra os resultados.

cloreto de hidrognio ocorre com o consumo de 3,0 mols de gs hidrognio por minuto. A velocidade de formao do cloreto de hidrognio igual: Dado: 1/2 H + 1/2 C HC a) ao dobro da do consumo de gs cloro. b) a 3,0 mols/min. c) a 2,0 mols/min. d) a 1,0 mol/min. e) a 1,5 mol/min. 17. (Mackenzie)

As curvas de 1 a 4 correspondem, respectivamente, aos experimentos. a) 1-D; 2-C; 3-A; 4-B b) 1-D; 2-C; 3-B; 4-A c) 1-B; 2-A; 3-C; 4-D d) 1-C; 2-D; 3-A; 4-B e) 1-C; 2-D; 3-B; 4-A 15. (Ita) Uma certa reao qumica representada pela equao: 2A(g) + 2B(g) C(g), onde "A" "B" e "C" significam as espcies qumicas que so colocadas para reagir. Verificou-se experimentalmente numa certa temperatura, que a velocidade desta reao quadruplica com a duplicao da concentrao da espcie "A", mas no depende das concentraes das espcies "B" e "C". Assinale a opo que contm, respectivamente, a expresso CORRETA da velocidade e o valor CORRETO da ordem da reao. a) v = k [A] [B] e 4 b) v = k [A] [B] e 3 c) v = k [A] [B] e 2 d) v = k [A] e 4 e) v = k [A] e 2 16. (Mackenzie) Numa certa experincia, a sntese do A partir do diagrama anterior, INCORRETO afirmar que: a) a entalpia das substncia simples igual a zero. b) a energia fornecida ao carbono e ao gs hidrognio na formao do complexo ativado igual a 560kJ. c) o H de formao de um mol de CH igual a +226kJ. d) a sntese do CH uma reao exotrmica. e) na obteno de dois mols de CH, o sistema absorve 452kJ. 18. (Mackenzie) O esquema mostra observaes feitas por um aluno, quando uma chapa de alumnio foi colocada em um tubo de ensaio, contendo soluo aquosa de HC.

Cintica Qumica questes objetivas

pag.6

Prof. Alexandre Oliveira

www.alexquimica.com.br

I. so todas de catlise heterognea. II. os catalisadores so consumidos nas reaes. III. os catalisadores aumentam a superfcie de contato entre os reagentes. IV. baixas temperaturas provavelmente aumentam a eficcia dos conversores catalticos. Pode-se afirmar que SOMENTE a) I est correta b) II est correta c) III est correta d) I e III esto corretas e) II e IV esto corretas 20. (Puccamp) Os mtodos de obteno da amnia e do etanol:

Nessa experincia, ocorre o desprendimento de um gs e a formao de um sal. A respeito dela correto afirmar que: a) a frio, a reao forte e processa-se instantaneamente. b) o sal formado insolvel. c) o gs formado o oxignio. d) a reao acelerada quando o sistema aquecido. e) a velocidade da reao no se altera com o aumento de temperatura. 19. (Puccamp) Para diminuir a poluio atmosfrica muitos carros utilizam conversores catalticos que so dispositivos como "colmias" contendo catalisadores apropriados e por onde fluem os gases produzidos na combusto. Ocorrem reaes complexas com transformaes de substncias txicas em notxicas, como

representam, respectivamente, reaes de catlise a) heterognea e enzimtica. b) heterognea e autocatlise. c) enzimtica e homognea. d) homognea e enzimtica. e) homognea e autocatlise. 21. (Puccamp) Considere as duas fogueiras representadas a seguir, feitas, lado a lado, com o mesmo tipo e quantidade de lenha.

Das seguintes afirmaes acerca dessas reaes

Cintica Qumica questes objetivas

pag.7

Prof. Alexandre Oliveira

www.alexquimica.com.br

( ( (

) temperatura ) catalisador ) concentrao dos reagentes

Relacionando-se as duas colunas obtm-se, de cima para baixo, os nmeros na seqncia a) 2, 1, 4, 3 b) 2, 3, 4, 1 c) 3, 1, 4, 2 d) 3, 1, 2, 4 e) 4, 3, 1, 2 A rapidez da combusto da lenha ser a) maior na fogueira 1, pois a superfcie de contato com o ar maior. b) maior na fogueira 1, pois a lenha est mais compactada, o que evita a vaporizao de componentes volteis. c) igual nas duas fogueiras, uma vez que a quantidade de lenha a mesma e esto no mesmo ambiente. d) maior na fogueira 2, pois a lenha est menos compactada, o que permite maior reteno de calor pela madeira. e) maior na fogueira 2, pois a superfcie de contato com o ar maior. 22. (Pucrs) Na coluna I esto relacionadas transformaes e, na coluna II, os principais fatores que alteram a velocidade dessas transformaes. COLUNA I 1. A transformao do leite em iorgurte rpida quando aquecida. 2. Um comprimido efervescente reage mais rapidamente quando dissolvido em gua do que acondicionado em lugares midos. 3. Grnulos de Mg reagem com HC mais rapidamente do que em lminas. 4. A transformao do acar, contido na uva, em etanol ocorre mais rapidamente na presena de microorganismo. COLUNA II ( ) superfcie de contato 23. (Pucsp) Os dados a seguir referem-se a cintica da reao entre o monxido de nitrognio (NO) e o oxignio (O), produzindo o dixido de nitrognio (NO).

Analisando a tabela correto afirmar que a) a expresso da velocidade da reao v=k[NO][O]. b) a temperatura no ltimo experimento maior que 400C. c) a velocidade da reao independe da concentrao O. d) o valor da constante de velocidade (k) a 400C 1L/mol. e) o valor da constante de velocidade (k) o mesmo em todos os experimentos. 24. (Uece) Seja a reao: X Y + Z. A variao na concentrao de X em funo do tempo :

Cintica Qumica questes objetivas

pag.8

Prof. Alexandre Oliveira

www.alexquimica.com.br

A velocidade mdia da reao no intervalo de 2 a 5 minutos : a) 0,3 mol/L.min b) 0,1 mol/L.min c) 0,5 mol/L.min d) 1,0 mol/L.min

d) se a velocidade de uma reao dada por: V=K[NO][CO], sua provvel reao ser: NO+CONO+CO

25. (Uece) Todas as alternativas apresentam reaes qumicas que ocorrem no dia-a-dia. Assinale a alternativa que mostra a reao mais rpida que as demais: a) CHOH + 3O 2CO + 3HO b) 4Fe +3O 2FeO c) 6CO + 6HO + Luz Solar CHO + 6O d) CaCO CaO + CO

27. (Uece) Observe o grfico. A idia que se pretende passar a de que o composto A pode reagir com o composto B segundo dois caminhos reacionais distintos e optativos, os caminhos I e II, dependendo das condies reacionais a que a mistura de A+B seja submetida. Em ambos os percursos, o produto final o mesmo. Forma-se o composto AB.

26. (Uece) Assinale a alternativa correta: a) reao no-elementar a que ocorre por meio de duas ou mais etapas elementares b) 2NO + H NO + HO um exemplo de reao elementar porque ocorre por meio de trs colises entre duas molculas de NO e uma de H c) no processo:

Suponha que, aps ter sido verificado o comportamento da reao conduzida conforme o percurso I, se queira observar a velocidade em que formado o produto AB sob condies que se ajustem ao percurso II. Para tanto, o qumico encarregado da investigao dever: a) aumentar a temperatura qual ser submetida a mistura A+B

Cintica Qumica questes objetivas

pag.9

Prof. Alexandre Oliveira

www.alexquimica.com.br

b) aumentar a presso sobre a mistura c) aumentar as concentraes dos reagentes A e B d) adicionar um catalisador especfico

28. (Uel) A decomposio do perxido de hidrognio pode ser representada pela equao: HO() HO() + 1/2O (g) Das seguintes condies: I. 25C e ausncia de luz II. 25C e presena de catalisador III. 25C e presena de luz IV. 35C e ausncia de luz V. 35C e presena de catalisador Aquela que favorece a CONSERVAO do perxido de hidrognio a) I b) II c) III d) IV e) V 29. (Ufal) Analise as afirmaes seguintes, sobre CINTICA QUMICA. ( ) A etapa determinante da rapidez de uma reao qumica a mais lenta. ( ) Catalisadores no participam das etapas de uma reao qumica. ( ) Uma poro de maionese deteriora-se mais rapidamente do que os seus componentes considerados separadamente, pois, entre outros fatores, a superfcie de contato de cada um maior. ( ) A freqncia de colises efetivas entre reagentes diminui com o aumento de temperatura. ( ) Alumnio em p pode ser "queimado" mais facilmente do que alumnio em raspas. 30. (Ufc) O grfico a seguir ilustra a cintica da reao: 2SO(g) + O(g) 2SO(g) H < 0

De acordo com o grfico correto afirmar. a) No ponto A as concentraes de SO e SO so mximas no processo reacional. b) A concentrao de SO reduzida a 1/3 de sua concentrao inicial, aps 10s de reao. c) Somente a concentrao de SO mxima no processo reacional, aps 10s de reao. d) O ponto A representa o estado de equilbrio reacional e, portanto, aps 10s no mais ocorre a formao de SO. e) A meia-vida da reao corresponde ao ponto A e ocorre aos 10 segundos. 31. (Ufc) A legislao brasileira atual obriga todos os veculos a serem equipados com um catalisador no sistema de exausto dos gases provenientes da combusto da gasolina, para a eliminao de poluentes. Os catalisadores so espcies que aumentam a velocidade de uma reao qumica, promovendo um mecanismo alternativo de reao sem, entretanto, participarem da reao propriamente dita. Com relao s aes dos catalisadores, correto afirmar que os mesmos diminuem: a) a energia de ativao da reao. b) a energia cintica mdia das molculas dos reagentes. c) as interaes intermoleculares entre reagentes, facilitando a converso em produtos. d) a estabilidade dos produtos, fazendo com que estes se convertam em intermedirios de reao. e) o contedo energtico dos produtos, tornando-os menos estveis e deslocando o sentido da reao

Cintica Qumica questes objetivas

pag.10

Prof. Alexandre Oliveira

www.alexquimica.com.br

qumica. 32. (Ufes) Para uma reao de 2 ordem, em que a concentrao dada em mol/L e o tempo dado em segundos, a unidade da constante de velocidade ser a) s b) mol . L . s c) mol . L . s d) mol . L . s e) mol . L . s 33. (Ufes) Considere os diagramas representativos de Energia (E) versus coordenada das reaes (cr):

a) v = K [M] b) v = K [N] c) v = K [M] d) v = K [M] [N] e) v = K [M] [N] 35. (Ufmg) Considere a reao entre pedaos de mrmore e soluo de cido clordrico descrita pela equao CaCO(s) + 2H(aq) CO(g) + HO() + Ca(aq) A velocidade da reao pode ser medida de diferentes maneiras representada graficamente. Dentre os grficos, o que representa corretamente a velocidade dessa reao

O diagrama da reao mais lenta e o da que tem a energia de ativao igual a zero so, respectivamente, a) I e II. b) I e III. c) II e III. d) I e IV. e) II e IV. 34. (Uff) Considere a reao: M(g) + N(g) O(g) Observa-se, experimentalmente, que, dobrando-se a concentrao de N, a velocidade de formao de O quadruplica e, dobrando-se a concentrao de M, a velocidade da reao no afetada. A equao da velocidade v desta reao :

36. (Ufmg) A elevao de temperatura aumenta a velocidade das reaes qumicas porque aumenta os fatores apresentados nas alternativas, EXCETO a) A energia cintica mdia das molculas. b) A energia de ativao. c) A freqncia das colises efetivas. d) O nmero de colises por segundo entre as molculas. e) A velocidade mdia das molculas. 37. (Ufmg) A diminuio da concentrao de oznio (O) na estratosfera, que provoca o chamado buraco na camada de oznio, tem sido associada presena de clorofluorocarbonetos (CFC), usados em aerossis e refrigerantes. As molculas de CFC so quebradas

Cintica Qumica questes objetivas

pag.11

Prof. Alexandre Oliveira

www.alexquimica.com.br

pela ao da radiao ultravioleta, produzindo tomos de cloro, que aceleram a quebra das molculas de oznio, num processo que envolve duas etapas: C+O CO+O (1 etapa) CO+O C+O (2 etapa) Em relao ao processo descrito por essas etapas, a afirmativa FALSA a) a reao global O + O 2O b) cloro atmico atua como catalisador da reao global c) cloro atmico oxidado na 1. etapa d) o processo aumenta a quantidade de O na estratosfera e) oxignio atmico oxidado na 2. etapa 38. (Ufmg) O grfico a seguir descreve a variao de temperatura observada quando Zn(s) adicionado a volumes iguais de solues de CuSO(aq) em diferentes concentraes. Essas espcies qumicas reagem entre si originando ons Zn(aq) como um dos produtos.

d) o ponto A representa um sistema em que h excesso de CuSO(aq). e) os pontos B e C representam sistemas contendo quantidades diferentes de ons Zn(aq). 39. (Ufmg) Em dois experimentos, solues de cido clordrico foram adicionadas a amostras idnticas de magnsio metlico. Em ambos os experimentos, o magnsio estava em excesso e a soluo recobria inteiramente esse metal. O grfico a seguir representa, para cada experimento, o volume total de hidrognio desprendido em funo do tempo.

Com relao a esses experimentos, assinale a afirmativa FALSA. a) A concentrao do cido no experimento I igual a zero no tempo t = 80 s. b) A concentrao do cido usado no experimento I menor do que a do cido usado no experimento II. c) O volume de cido usado no experimento II maior do que o volume usado no experimento I. d) O volume total produzido de hidrognio, no final dos experimentos, maior no experimento II do que no I.

Considerando-se as informaes fornecidas, a afirmativa FALSA : a) a proporo estequiomtrica em que os reagentes se combinam 1:1. b) a reao exotrmica. c) a variao da temperatura indica a quantidade de ons Zn(aq) formados.

40. (Ufmg) A gua oxigenada, HO, decompe-se para formar gua e oxignio, de acordo com a equao: HO() HO() + 1/2 O(g) A velocidade dessa reao pode ser determinada

Cintica Qumica questes objetivas

pag.12

Prof. Alexandre Oliveira

www.alexquimica.com.br

recolhendo-se o gs em um sistema fechado, de volume constante, e medindo-se a presso do oxignio formado em funo do tempo de reao. Em uma determinada experincia, realizada a 25C, foram encontrados os resultados mostrados no grfico.

Assinale a alternativa que apresenta os experimentos na ordem crescente do nmero de bolhas observado. a) II, I, III b) III, II, I c) I, II, III d) II, III, I Considerando-se o grfico, pode-se afirmar que a velocidade de decomposio da gua oxigenada a) constante durante todo o processo de decomposio. b) aumenta durante o processo de decomposio. c) tende para zero no final do processo de decomposio. d) igual a zero no incio do processo de decomposio.

41. (Ufmg) Trs experimentos foram realizados para investigar a velocidade da reao entre HC aquoso diludo e ferro metlico. Para isso, foram contadas, durante 30 segundos, as bolhas de gs formadas imediatamente aps os reagentes serem misturados. Em cada experimento, usou-se o mesmo volume de uma mesma soluo de HC e a mesma massa de ferro, variando-se a forma de apresentao da amostra de ferro e a temperatura. O quadro indica as condies em que cada experimento foi realizado.

42. (Ufmg) Quando, num avio voando a grande altitude, ocorre despressurizao, mscaras de oxignio so disponibilizadas para passageiros e tripulantes. Nessa eventualidade, no interior do aparelho, a atmosfera torna-se mais rica em oxignio. importante, ento, que no se produzam chamas ou fascas eltricas, devido ao risco de se provocar um incndio. Nesse caso, o que cria o risco de incndio a) a liberao de mais energia nas reaes de combusto. b) a natureza inflamvel do oxignio. c) o aumento da rapidez das reaes de combusto. d) o desprendimento de energia na vaporizao do oxignio lquido.

43. (Ufpe) Voc est cozinhando batatas e fazendo carne grelhada, tudo em fogo baixo, num fogo a gs. Se voc passar as duas bocas do fogo para fogo alto, o que acontecer com o tempo de preparo? a) Diminuir para os dois alimentos b) Diminuir para a carne e aumentar para as batatas c) No ser afetado

Cintica Qumica questes objetivas

pag.13

Prof. Alexandre Oliveira

www.alexquimica.com.br

d) Diminuir para as batatas e no ser afetado para a carne e) Diminuir para a carne e permanecer o mesmo para as batatas 44. (Ufpe) A cintica da reao entre o xido ntrico e o oxignio, 2NO + O 2 NO, compatvel com o seguinte mecanismo: NO + O OONO (Equilbrio rpido) NO + OONO 2NO (reao aberta) A lei de velocidade para esta reao: ( ) de primeira ordem em relao ao NO ( ) No depende da concentrao do intermedirio OONO ( ) de segunda ordem em relao ao NO ( ) de segunda ordem em relao a ambos os reagentes ( ) No apresenta constante de velocidade 45. (Ufpe) O grfico a seguir representa a variao de concentrao das espcies A, B e C com o tempo:

c) B + 2C A d) 2B + C A e) B + C A 46. (Ufpel) No rtulo de um determinado alimento, lse: Prazo de validade: 24 horas a 5 C 3 dias a - 5 C 10 dias a - 18 C Essas informaes revelam que existe relao entre a temperatura e a velocidade da deteriorao do alimento. A deteriorao dos alimentos ocorre atravs de reaes qumicas, que formam substncias imprprias ao consumo humano e que tambm alteram suas caractersticas organolpticas. Como sugerido no rtulo, a temperatura um dos fatores que alteram a velocidade das reaes qumicas. A superfcie de contato, a concentrao das substncias que constituem o alimento, a energia de ativao dessas reaes e a presso, caso haja formao de substncias gasosas, so outros fatores que interferem na velocidade das reaes qumicas. Em relao aos fatores que alteram a velocidade das reaes qumicas, podemos afirmar que, em um sistema fechado, I - se pulverizarmos uma substncia slida, ela reagir mais lentamente. II - quanto maior a temperatura, maior ser a velocidade da reao. III - quanto maior a concentrao dos reagentes, maior ser a velocidade da reao. Est(o) correta(s) a) as afirmativas I e II. b) as afirmativas II e III. c) as afirmativas I e III. d) as afirmativas I, II e III. e) somente a afirmativa II. 47. (Ufpi) O dixido de nitrognio - NO(g) um gs txico, pois sua inalao provoca irritao nas vias

Qual das alternativas a seguir contm a equao qumica que melhor descreve a reao representada pelo grfico? a) 2A + B C b) A 2B + C

Cintica Qumica questes objetivas

pag.14

Prof. Alexandre Oliveira

www.alexquimica.com.br

respiratrias. Analise os resultados expressos no grfico abaixo e a reao de sua obteno a partir do pentxido de nitrognio - NO(g) na temperatura de 308K e, em seguida, marque a alternativa correta. 2 NO(g) 4 NO(g) + O(g)

Nos experimentos de 1 a 4, a velocidade da reao anterior foi estudada em funo da variao das concentraes do permanganato [MnO], do perxido de hidrognio [HO] e do catalisador iodeto [I]. O quadro a seguir mostra os resultados obtidos Com base nas informaes anteriores, correto afirmar: a) Nos momentos iniciais, a velocidade de formao do NO(g) maior que a do O(g). b) A velocidade de formao do NO(g) duas vezes a velocidade de formao do O(g). c) A velocidade de decomposio do NO(g) a metade da velocidade de formao do O(g). d) No tempo de 4 10 s, a velocidade de decomposio do NO(g) maior que a de formao do NO(g). e) No tempo de zero a 2 10 s, a velocidade de formao do O(g) maior do que a formao do NO(g). 48. (Ufpr) Costuma-se representar a velocidade v de um processo qumico atravs de equaes que tm a forma v=k[A][B][C] , onde k uma constante de proporcionalidade, [A], [B] e [C] so as concentraes das espcies participantes da reao e x, y e t so nmeros que podem ser inteiros ou fracionrios, positivos, negativos ou zero. A reao de decomposio de perxido de hidrognio em presena de permanganato ocorre em meio cido, tendo iodeto como catalisador. A equao no balanceada mostrada na figura. (01) A velocidade da reao independe da concentrao do catalisador iodeto. (02) A velocidade da reao diretamente proporcional concentrao de permanganato. (04) O perxido de hidrognio (HO) funciona como agente redutor. (08) Os menores coeficientes estequiomtricos inteiros a, b e c so iguais a 2, 5 e 6, respectivamente. (16) Se a concentrao de HO(aq) fosse triplicada, a velocidade da reao deveria aumentar 15 vezes. (32) Os valores de x, y e t, que aparecem na equao de velocidade, so determinados experimentalmente e sempre coincidem com os valores dos coeficientes estequiomtricos da reao em estudo. Soma ( )

49. (Ufpr) No grfico abaixo, esto representadas as concentraes, ao longo do tempo, de quatro substncias - A, B, C e D - que participam de uma reao hipottica.

Cintica Qumica questes objetivas

pag.15

Prof. Alexandre Oliveira

www.alexquimica.com.br

corretamente a tabela : a) 7 min b) 0,7 min c) 14 min d) 1,4 min

51. (Ufrn) A gua oxigenada uma substncia oxidante que, em meio cido, permite a obteno de iodo, a partir de iodetos existentes nas guas-mes das salinas, como mostra a reao escrita abaixo. A partir destas informaes, correto afirmar: (01) As substncias A e B so reagentes da reao. (02) A velocidade de produo de C menor que a velocidade de produo de A. (04) Transcorridos 50 s do incio da reao, a concentrao de C maior que a concentrao de B. (08) Nenhum produto se encontra presente no incio da reao. (16) A mistura das substncias A e D resulta na produo de B. (32) As substncias A, B e D esto presentes no incio da reao. Soma ( ) HO + 2HO + 2I 4HO + I Quando se faz um estudo cintico dessa reao em soluo aquosa e se examina, separadamente, a influncia da concentrao de cada reagente, na velocidade da reao (V), obtm-se os grficos seguintes:

50. (Ufrn) Comparando-se dois comprimidos efervescentes de vitamina C, verificou-se que:

A expresso da lei de velocidade da reao : a) v = k.[HO].[l] b) v = k.[HO] c) v = k.[HO].[HO] d) v = k.[HO].[l]

Sabendo-se que a reao de efervescncia de primeira ordem, o valor de x para completar

52. (Ufrs) Uma reao de primeira ordem em relao ao reagente A e de primeira ordem em relao ao reagente B, sendo representada pela equao:

Cintica Qumica questes objetivas

pag.16

Prof. Alexandre Oliveira

www.alexquimica.com.br

2 A(g) + B(g) 2 C(g) + D(g) Mantendo-se a temperatura e a massa constantes e reduzindo-se metade os volumes de A(g) e B(g), a velocidade da reao. a) duplica. b) fica reduzida metade. c) quadruplica. d) fica oito vezes maior. e) fica quatro vezes menor. 53. (Ufrs) Aumentando-se a temperatura de realizao de uma reao qumica endotrmica observa-se que ocorre I - diminuio na sua velocidade, pois diminui a energia de ativao. II - aumento de sua velocidade, pois diminui a sua energia de ativao. III - aumento de sua velocidade, pois aumenta o nmero de molculas com energia maior que a energia de ativao. Quais so corretas? a) Apenas I. b) Apenas II. c) Apenas III. d) Apenas I e II. e) Apenas II e III. 54. (Ufrs) O carvo um combustvel constitudo de uma mistura de compostos ricos em carbono. A situao em que a forma de apresentao do combustvel, do comburente e a temperatura utilizada favorecero a combusto do carbono com maior velocidade : a) Combustvel - carvo em pedaos; Comburente ar atmosfrico; Temperatura 0C. b) Combustvel - carvo pulverizado; Comburente - ar atmosfrico; Temperatura 30C. c) Combustvel - carvo em pedaos; Comburente oxignio puro; Temperatura 20C. d) Combustvel - carvo pulverizado; Comburente oxignio puro; Temperatura 100C. e) Combustvel - carvo em pedaos; Comburente -

oxignio liquefeito; Temperatura 50C. 55. (Ufrs) As figuras a seguir representam as colises entre as molculas reagentes de uma mesma reao em trs situaes.

Pode-se afirmar que a) na situao I, as molculas reagentes apresentam energia maior que a energia de ativao, mas a geometria da coliso no favorece a formao dos produtos. b) na situao II, ocorreu uma coliso com geometria favorvel e energia suficiente para formar os produtos. c) na situao III, as molculas reagentes foram completamente transformadas em produtos. d) nas situaes I e III, ocorreram reaes qumicas, pois as colises foram eficazes. e) nas situaes I, II e III, ocorreu a formao do complexo ativado, produzindo novas substncias. 56. (Ufrs) O grfico a seguir refere-se a uma reao genrica A+BR+S

Cintica Qumica questes objetivas

pag.17

Prof. Alexandre Oliveira

www.alexquimica.com.br

embutidos base de carne triturada, apresentam curto prazo de validade. Essa caracterstica deve-se a um fator cintico relacionado com a) a presena de agentes conservantes. b) reaes qumicas que ocorrem a baixas temperaturas. c) a elevada concentrao de aditivos alimentares. d) a grande superfcie de contato entre os componentes do produto. e) o acondicionamento em embalagem hermtica. 59. (Ufscar) No se observa reao qumica visvel com a simples mistura de vapor de gasolina e ar atmosfrico, presso e temperatura ambientes, porque: a) a gasolina no reage com o oxignio presso ambiente. b) para que a reao seja iniciada, necessrio o fornecimento de energia adicional aos reagentes. c) a reao s ocorre na presena de catalisadores heterogneos. d) o nitrognio do ar, por estar presente em maior quantidade no ar e ser pouco reativo, inibe a reao. e) a reao endotrmica. 60. (Ufv) A formao do dixido de carbono (CO) pode ser representada pela equao C(s) + O(g) CO(g). Se a velocidade de formao do CO for de 4mol/minuto, o consumo de oxignio, em mol/minuto, ser: a) 8 b) 16 c) 2 d) 12 e) 4 61. (Ufv) Para a reao CHBr + C CHC + Br as afirmativas a seguir esto corretas, EXCETO: a) aumentando-se a concentrao de CHBr,

A partir das informaes contidas no grfico, possvel afirmar que a reao em questo possui uma energia de ativao de Arrhenius de aproximadamente a) 5 kcal/mol b) 15 kcal/mol c) 20 kcal/mol d) 25 kcal/mol e) 40 kcal/mol 57. (Ufrs) O perxido de hidrognio, soluto da soluo aquosa conhecida como gua oxigenada, decompese segundo a reao representada pela equao abaixo. HO HO + 1/2 O

Essa reao de primeira ordem. Isso significa que a) a velocidade de decomposio no afetada pela variao de temperatura. b) a reao no sofre efeito da presena de catalisadores. c) a gua oxigenada de concentrao mais elevada decompe-se em menor tempo. d) a gua oxigenada de concentrao mais baixa apresenta menor velocidade de decomposio. e) a velocidade de decomposio independe da concentrao de HO. 58. (Ufrs) A deteriorao de alimentos ocasionada por diversos agentes que provocam reaes qumicas de degradao de determinadas substncias. Alguns alimentos produzidos industrialmente, como

Cintica Qumica questes objetivas

pag.18

Prof. Alexandre Oliveira

www.alexquimica.com.br

aumenta-se a velocidade da reao. b) aumentando-se a concentrao de C, aumentase a velocidade da reao. c) aumentando-se a temperatura, aumenta-se a velocidade da reao. d) aumentando-se as concentraes de C e CHBr, diminui-se a velocidade da reao. e) utilizando-se um catalisador, aumenta-se a velocidade da reao. 62. (Ufv) Considere a reao representada por: A+BC A tabela abaixo mostra os tempos necessrios para que a reao acima se complete com vrias concentraes INICIAIS dos reagentes.

site http://www.unb.br/qui/lpeq/, informaes sobre os resultados que poderiam ser obtidos na experincia. Tendo recebido, via Internet, a tabela de dados, o aluno elaborou o seguinte relatrio. Experincia: estudo sobre a velocidade de reao. Procedimento: preparando-se tubos de ensaio em diferentes concentraes de soluo de tiossulfato de sdio e em diferentes condies de temperatura, conforme especificado na tabela de dados, adicionaram-se quatro gotas de cido sulfrico em cada tubo, medindo-se imediatamente o tempo durante o qual a soluo ficou turva, no permitindo a visualizao de um trao feito a lpis em uma tira de papel que estava atrs do tubo. Tabela de dados:

Assinale a afirmativa CORRETA: a) Aumentando-se a concentrao de A, diminui-se a velocidade da reao. b) Aumentando-se a concentrao de B, aumenta-se a velocidade da reao. c) Duplicando-se a concentrao de A, duplica-se a velocidade da reao. d) A concentrao de A no afeta a velocidade da reao. e) A concentrao de B afeta a velocidade da reao. 63. (Unb) Um estudante, consultando um livro didtico de Qumica, encontrou uma experincia que lhe chamou a ateno. No dispondo dos reagentes em sua escola, ele solicitou, por meio da Internet, no

Anlise de dados: o tiossulfato reage com o cido sulfrico, produzindo um precipitado - enxofre - o qual turva a soluo. A variao das condies da reao afeta a velocidade de formao do produto. Equao: NaSO+HSONaSO+HO+SO(g)+S H<O Com o auxlio das informaes acima, julgue os itens a seguir. (0) O aluno pode concluir corretamente que a concentrao e a temperatura afetam a velocidade da reao. (1) A entalpia da reao variou nos primeiros trs

Cintica Qumica questes objetivas

pag.19

Prof. Alexandre Oliveira

www.alexquimica.com.br

tubos. (2) A energia de ligao dos produtos maior que a energia de ligao dos reagentes. (3) No tubo 1, a energia cintica dos reagentes foi maior do que no tubo 2; por isso, o tempo da reao foi maior. 64. (Unb) Em um supermercado, um consumidor leu o seguinte texto no rtulo da embalagem lacrada de um produto alimentcio: Contm antioxidante EDTA-clcio dissdico. Conservar em geladeira depois de aberto. Embalado a vcuo. Considerando que o prazo de validade do produto ainda no est vencido, julgue os itens que se seguem. (1) O ar puro um bom conservante desse alimento. (2) Algumas substncias componentes desse produto so impedidas de sofrer reaes em que perderiam eltrons. (3) Se a instruo contida no rtulo for devidamente seguida, haver o retardamento das reaes endotrmicas de decomposio do alimento. (4) Se a embalagem estiver estufada, h indcios de que houve reao como formao de gases e que, nessas condies, o alimento considerado imprprio para o consumo. 65. (Unb) Na atmosfera, parte do dixido de enxofre que altamente solvel em gua - acaba por dissolver-se nas nuvens ou mesmo nas gotas de chuva, formando o on bissulfito (HSO). Este pela reao com o perxido de hidrognio, rapidamente convertido em cido, cuja tendncia em fase aquosa manter-se sob a forma inica (2H+SO), tornando assim a chuva mais cida em decorrncia da maior concentrao de ons de hidrognio. "Acidez na chuva". In: CINCIA HOJE, vol 6, n34, 1987 (com adaptao). A respeito dos conceitos envolvidos no trecho acima, julgue os itens que seguem.

(1) Na chuva cida, a quantidade de ons H em um litro de gua maior que 1,0x10x6,02x10. (2) De acordo com a teoria cintico-molecular, as molculas de SO dissolvem-se nas nuvens por meio de movimento ordenado sem colises. (3) Um aumento de temperatura provocar um aumento na energia cintica dos gases e, em consequncia, um aumento na dissoluo de SO. (4) Na chuva cida, o cido produzido a partir do SO o cido sulfdrico. 66. (Unb) Muito provavelmente, os primrdios da Qumica relacionam-se necessidade da conservao de alimentos, que realizada por meio do controle das reaes qumicas que neles ocorrem. Esse controle pode ser feito de diversas maneiras, inclusive pelo uso de substncias conservantes como o dixido de enxofre, que controla o escurecimento de alimentos, agindo como antioxidante. Com o auxlio do texto, julgue os itens abaixo, relacionados ao controle das reaes ocorridas nos alimentos. (1) Para a indstria alimentcia, no vantajoso aumentar a concentrao de dixido de enxofre nos alimentos, pois isso acarretaria um aumento na velocidade de decomposio dos mesmos. (2) A presena de dixido de enxofre diminui a energia de ativao da reao que leva ao escurecimento dos alimentos. (3) Os alimentos conservam-se por meio de refrigerao devido ao aumento das colises entre as molculas das substncias que os compem. (4) Infere-se do texto que o dixido de enxofre oxidase mais facilmente que as substncias do alimento ao qual ele adicionado. (5) Um dos produtos das reaes envolvendo o dixido de enxofre deve conter enxofre com nmero de oxidao menor que +4. 67. (Unb) O estudo da teoria cintico-molecular permite ainda compreender processos relacionados conservao e ao cozimento de alimentos, tais como:

Cintica Qumica questes objetivas

pag.20

Prof. Alexandre Oliveira

www.alexquimica.com.br

I - diviso de alimentos em pequenos pedaos; II - cozimento de alimentos por aquecimento em sistemas fechados de presso elevada; III - resfriamento de alimentos; IV - salga de carne. Com relao a esses processos, julgue os seguintes itens. (1) O processo I, isoladamente, no recomendado para a conservao de alimentos, pois aumenta a superfcie de contato com o meio externo. (2) O processo II est relacionado com a diminuio do movimento das partculas no sistema fechado. (3) No processo III, a velocidade das reaes qumicas que ocorrem nos alimentos diminuda. (4) O processo IV est relacionado com a osmose. 68. (Unesp) Sobre catalisadores, so feitas as quatro afirmaes seguintes. I - So substncias que aumentam a velocidade de uma reao. II - Reduzem a energia de ativao da reao. III - As reaes nas quais atuam no ocorreriam nas suas ausncias. IV - Enzimas so catalisadores biolgicos. Dentre estas afirmaes, esto corretas, apenas: a) I e II. b) II e III. c) I, II e III. d) I, II e IV. e) II, III e IV. 69. (Unirio) A hidrazina, NH, utilizada, junto com alguns dos seus derivados, como combustvel slido nos nibus espaciais. Sua formao ocorre em vrias etapas: a) NH(aq) + OC (aq) NHC(aq) + OH(aq) (RPIDA) b) NHC(aq) + NH(aq) NH(aq) + C(aq) (LENTA)

c) NH(aq) + OH(aq) NH(aq) + HO() (RPIDA)Indique a opo que contm a expresso de velocidade para a reao de formao de hidrazina.a) V = K [ NHC] [NH]b) V = K [ NH] [ OC]c) V = K [ NH] [OC ] d) V = K [ NH] [C] [ HO] e) V = K [ NH] [ OH] 70. (Unb) A tabela seguinte apresenta as substncias encontradas em um medicamento efervescentes e suas respectivas funes. SUBSTNCIA cido acetilsaliclico carbonato de sdio bicarbonato de sdio cido ctrico FUNO analgsico anticido anticido acidificante do meio

A efervescncia resulta de reaes representadas pelas equaes abaixo. I - NaHCO(s) + H(aq) Na(aq) + HO() + CO(g) II - NaCO(s)+2H(aq) 2Na(aq)+HO() + CO (g) Com base nessas informaes, julgue os itens a seguir. (1) Nesse medicamento, o carbonato de sdio apresentam carter bsico. (2) Se a gua estiver mais quente, a efervescncia ser mais rpida. (3) Se o medicamento for adicionado a um suco de limo, a efervescncia ser mais lenta. (4) O cido acetilsaliclico tem como funo compensar as eventuais variaes trmicas ocorridas durante a efervescncia.

Cintica Qumica questes objetivas

pag.21

Prof. Alexandre Oliveira

www.alexquimica.com.br

GABARITO
1. F V V F V 2. F F V 3. 01 + 02 + 04 + 16 = 23 4. 01 + 02 = 03 5. F V V V V 6. [D] 7. [B] 8. V F F V F 9. [A] 10. [A] 11. [B] 12. [A] 13. [D] 14. [E] 15. [E] 16. [A] 17. [D] 18. [D] 19. [A] 20. [A] 21. [E] 22. [C]

23. [B] 24. [B] 25. [A] 26. [A] 27. [D] 28. [A] 29. V F F F V 30. [E] 31. [A] 32. [D] 33. [B] 34. [B] 35. [A] 36. [B] 37. [E] 38. [E] 39. [B] 40. [C] 41. [A] 42. [C] 43. [E] 44. F V F F F

Cintica Qumica questes objetivas

pag.22

Prof. Alexandre Oliveira

www.alexquimica.com.br

45. [C] 68. [D] 46. [B] 69. [A] 47. [A] 70. V V F F 48. 02 + 04 + 08 = 14 49. 02 + 04 + 32 = 38 50. [D] 51. [A] 52. [C] 53. [C] 54. [D] 55. [B] 56. [B] 57. [D] 58. [D] 59. [B] 60. [E] 61. [D] 62. [C] 63. V V V F 64. F V V V 65. V F F F 66. F F F V F 67. V F V V

Cintica Qumica questes objetivas

pag.23