Sie sind auf Seite 1von 3

Exerccios Formao de Palavras 01. Correlacione: 1. Composio por Justaposio 2. Composio por Aglutinao 01. ( 02. ( 03. ( 04.

. ( 05. ( 06. ( 07. ( 08. ( 09. ( 10. ( 11. ( 12. ( 13. ( 14. ( 15. ( ) pau-de-arara ) planalto ) arco-ris ) vaivm ) mestre-sala ) vinagre ) couve-flor ) passatempo ) auriverde ) pernalta ) guarda-marinha ) pernilongo ) pontap ) caneta-tinteiro ) agrcola 01. ( 02. ( 03. ( 04. ( 05. ( 06. ( 07. ( 08. ( 09. ( 10. ( 11. ( 12. ( 13. ( 14. ( 15. ( ) grito ) pneu ) sociologia ) o no ) dana ) goiabeira ) combate ) Vav ) bicicleta ) canto ) o como ) tico-tico ) foto ) Flu ) automvel

GABARITO Exerccio n 01 1. (1) 2. (2) 3. (1) 4. (1) 5. (1) 6. (2) 7. (1) 8. (1) 9. (2) 10. (2) 11. (1) 12. (2) 13. (1) 14. (1) 15. (2) GABARITO Exerccio n 02 1. (1) 2. (3) 3. (4) 4. (2) 5. (4) 6. (4) 7. (2) 8. (1) 9. (1) 10. (2) 11. (2) 12. (4) 13. (3) 14. (2) 15. (3) GABARITO Exerccio n 03 1. (1) 2. (4) 3. (5) 4. (2) 5. (1) 6. (5) 7. (1) 8. (3) 9. (5) 10. (1) 11. (2) 12. (3) 13. (4) 14. (4) 15. (5) Exerccios de Formao de Palavras II 1. O sufixo destacado em organizador tem o mesmo valor semntico que o presente em: a) confidncia; b) outonal; c) pedinte; d) refeitrio; e) brasileiro 2. A alternativa em que todos os sufixos tm, fundamentalmente, o mesmo valor que o sufixo presente no substantivo percursionista :

02. Correlacione as derivaes, sendo: 1. Prefixal 2. Sufixal 3. Prefixal e Sufixal 4. Parassinttica 01. ( 02. ( 03. ( 04. ( 05. ( 06. ( 07. ( 08. ( 09. ( 10. ( 11. ( 12. ( 13. ( 14. ( 15. ( ) transpor ) sufixal ) endurecer ) malandragem ) bilabial ) entardecer ) estupidez ) abster ) adjunto ) tristeza ) fervoroso ) enforcar ) deslealdade ) romano ) desigualdade

03. Correlacione: 1. Regresso ou Derivao Regressiva 2. Converso ou Derivao Imprpria 3. Reduplicao 4. Abreviao 5. Hibridismo

a) barbeiro, bancrio, cantor; b) estudante, formigueiro, vestirio; c) jogador, noticirio, pedinte. d) cinzeiro, poetastro, colaborador; e) operrio, fazendeiro, budismo; 3. Assinale a srie de vocbulos em que todos os sufixos exprimem noo de qualidade: a) sensibilidade delicadeza docemente b) decorao bronzeado selvagem c) franqueza doura ferocidade d) sentimento rapidamente majestosa e) dourado vegetao beleza 4. Assinale o vocbulo cujo prefixo semanticamente diferente do de intocvel: a) afnico b) ilegal c) desconfortvel d) annimo e)imigrante 5. Aponte a opo em que aparece o mesmo prefixo existente na palavra impunidade, tendo ele o mesmo significado: a) inevitvel b) invadindo c) influncia d) inicialmente e) incluindo 6. Numero a coluna da direita, relacionando-a com a da esquerda, pelo significado do prefixo. A seguir, assinale a resposta correta: 1) desesperana ( ) repetio 2) contramarcha ( ) oposio 3) redobra ( ) privao, negao 4) influir ( ) passar alm de 5) translcido ( ) movimento para dentro a) 3-5-2-1-4 b) 2-3-4-5-1 c) 3-2-1-5-4 d) 4-3-2-1-5 e) 5-4-3-1-2

7. Assinale a opo em que os prefixos tm o mesmo significado: a) contradizer antdoto b) desfolhar epiderme c) decapitar homicdio d) superclio acfalo e) semimorto perianto. 8. Assinale o par de vocbulos cujos sufixos apresentam valor semntico idntico ao dos sufixos de empreendedor e riqueza, respectivamente. a) estudante / ancaradouro b) dormitrio / inabilidade c) brasileiro / folhagem d) professor / artista e) faxineiro / doura 9. Considerando o valor dos sufixos, assinale o par de vocbulos que guardam entre si a mesma relao semntica existente entre elaborar / elaborao. a) criar / criativo. b) navegar / navegante c) lavar/ lavatrio d) cobrar / cobrana e) quebrar / quebradio 10. Assinale a opo em que se caracterizou erroneamente o elemento mrfico em destaque. a) Ameaam M desinncia nmeropessoal b) Seja A desinncia modo-temporal c) Maneira A desinncia de gnero. d) Informe IN prefixo. e) Pode E vogal temtica. 11. Assinale o vocbulo cujo elemento mrfico destacado no corresponde classificao do a de pequena. a) perfumados b) violenta c) louca d) criana e) formosa

12. Na palavra espantoso, o sufixo OSO acrescenta ao radical o valor semntica de aquilo que prova ou produz. Assinale a palavra cujo sufixo tem este mesmo significado: a) apetitoso b) medroso c) venenoso d) vaidoso e) gostoso 13. Assinalar a alternativa que registro a palavra que tem sufixo formador de advrbio: a) Desesperana b) Pessimismo c) Empobrecimento d) Extremamente e) Sociedade 14. Assinalar a alternativa em que a primeira palavra apresenta sufixo formador de advrbio e, a segunda, sufixo formador de substantivo: a) Perfeitamente varrendo b) Provavelmente erro c) Lentamente explicao d) Atrevimento ignorncia e) Proveniente furtado 15. Assinale a opo em que h erro na identificao do processo de formao de palavra em destaque: a) semeador derivao sufixal b) inimiga derivao prefixal c) funerria hibridismo d) enterro derivao regressiva e) turma-moenda composio por justaposio 16. Dentre as palavras abaixo, assinale a nica que destoa das demais quanto ao seu processo de formao: a) dose b) fora c) marca d) alegria e) sonho

GABARITO 1. C 5. A 9. D 13. D 2. A 6. C 10. C 14. C 3. C 7. A 11. D 15. C 4. E 8. E 12. A 16. D