Sie sind auf Seite 1von 10

01- Se uma bola de borracha ou bexiga cheia de ar for furada, a sada do ar faz a mesma mover-se seguindo a principio de:

a) ao b) reao c) inrcia d) ao e reao 02- A funo do compressor no motor reao a de fornecer ao mesmo: a) combustvel b) ar e combustvel c) ar d) gases 03- O compressor de um motor a reao acionado aps a partida, por meio de: a) motor eltrico b) outro compressor c) turbina d) pisto 04- A partida do motor dada por meio de um arranque que move o(a): a) turbina b) compressor c) compressor e turbina d) cmara de combusto 05- A unidade responsvel pela admisso de ar para o motor a jato o(a): a) turbina b) compressor c) arranque d) cmara de combusto 06- Durante o vo o ar admitido por meio de: a) turbina b) compressor c) presso de impacto d) compressor e presso de impacto 07- Deixando o compressor o ar vai para: a) a turbina b) descarga c) outro compressor d) a cmara de combusto 08- A queima da mistura combustvel na cmara de combusto , durante a partida do motor, realizada: a) por alta presso b) espontaneamente c) por centelha eltrica d) por calor da cmara 09- Quando saem da cmara de combusto, os gases queimados vo para: a) o compressor b) descarga c) a turbina d) o radiador 10- Depois da turbina os gases vo para o(a): a) compressor b) cmara c) turbo de descarga d) regulador 11- A turbina movida por meio dos gases queimados e movimenta: a) cmara de combusto b) compressor c) arranque d) outra turbina 12- A fora propulsiva por um motor turbolice parte pela ao da hlice e parte pelos gases, na proporo de: a) hlice 20% e gases 100% b) hlice 20% e gases 80% c) gases 10% e hlice 90% d) gases 80% e hlice 40%

13- A velocidade dos gases queimados diminui na turbina, porm aumentada: a) no tubo de descarga b) no bocal propulsor c) no compressor d) na turbina 14- Dentre as alternativas abaixo, indique a que apresenta motores que no podem funcionar fora da atmosfera: a) turbolice e foguete b) turbojato e foguete c) foguete e turbofan d) turbolice e turbofan 15- Nos motores turbojato de compressor duplo, o ar passa primeiro: a) no compressor de baixa b) no compressor de alta c) na cmara d) na turbina 16- Em um motor turbojato de compressor duplo, o acionamento dos compressores feito por: a) um eixo b) eixos concntricos c) dois eixos d) trs eixos 17- No motor turbolice, a hlice tem em relao ao compressor, velocidade: a) menor b) maior c) igual d) dupla 18- As ps de um motor turbofan so em relao hlice de um turbolice: a) maiores b) menores c) iguais d) duplas 19- As ps de um motor turbofan giram em relao a hlice do motor turbolice, com velocidade: a) igual b) maior c) menor d) tripla 20- O ar que o motor turbofan puxa entregue: a) cmara b) turbina c) parte ao compressor d) totalmente ao compressor 21- No motor turbofan quem aumenta a trao o(a): a) turbina b) ar que vai ao compressor c) velocidade dos gases queimados d) ar das ps desviado do compressor 22- O tipo de turbofan mais encontrado na aviao o de ventoinha: a) na traseira b) na frente c) lateral d) vertical 23- O motor pulsojato tem este nome porque a queima do combustvel no seu interior : a) contnua b) intermitente c) retardada d) lenta 24- As vlvulas instaladas na parte dianteira do motor pulsojato abertas: a) durante a queima da carga combustvel b) no fim da queima da carga combustvel c) no inicio da queima da carga combustvel d) quando os gases queimados saem do motor

25- O motor pulsojato pode comear a funcionar quando estiver esttico, desde que lhe seja entregue: a) ar comprimido e combustvel b) ar e combustvel c) ar comprimido d) combustvel 26- Durante o funcionamento do motor pulsojato, a queima da carga combustvel feita por meio de: a) velas b) queimadores c) auto combusto d) centelha 27- O motor a reao que necessita estar se deslocando para poder iniciar o funcionamento o: a) pulsojto b) estato-reator c) turbolice d) turbofan 28- A grandeza fsica que serva para comparar o desempenho dos motores turbojato : a) potncia b) velocidade c) acelerao d) trao 29- A potncia desenvolvida por um motor a reao, quando a trao for 10.000 lb e a velocidade do avio 750 mph, ser de: a) 20.000 HP b) 10.000 HP c) 5.000 HP d) 750 HP 30- A diferena entre a presso dos gases de escapamento e a presso atmosfrica, que a presso dos gases: a) diminui a trao b) aumenta a trao c) no altera a trao d) aumenta o consumo especfico 31- A trao negativa de um motor turbojato aparece devido a: a) presso atmosfrica b) velocidade do ar de admisso c) presso dos gases de escapamento d) velocidade dos gases de escamento 32- Quando o motor a jato estiver esttico, isto , no apresentar deslocamento, a trao resultante igual a trao: a) bruta b) nominal c) negativa d) especfica 33- A trao resultante igual a trao bruta nos foguetes, porque nestes motores a trao negativa nula devido: a) a pequena admisso de ar b) elevada admisso de ar c) no haver admisso de ar d) no haver sada dos gases queimados 34- Se um guindaste eleva uma carga de 33.000 lb a altura de 10 ps, no tempo de 1 minuto, diz-se que este guindaste desenvolve a potncia de: a) 0,1 HP b) 1 HP c) 10 HP d) 33.000 HP 35- A unidade de potncia HP, equivale a: a) 550 lb b) 550 lb p c) 550 lb p/min d) 550 lb p/s

36- Considerando apenas o efeito da presso atmosfrica, a trao de um motor turbojato a 10.000 ps de altitude menor do que o mesmo motor voando a: a) 50.000 ps b) 19.000 ps c) 15.000 ps d) 0 ps 37- O aumento da presso atmosfrica produz maior trao no motor turbojato por causa de: a) aumento da densidade do ar b) aumento da viscosidade do ar c) diminuio da densidade do ar d) diminuio da viscosidade do ar 38- Um motor desenvolve, em um dia com temperatura de 15C, 6.000 lb de empuxo. Em outro dia, com temperatura de 25C, a trao, considerando-se apenas a influncia da temperatura, poderia ser de: a) 5.800 lb b) 6.000 lb c) 6.100 lb d) 6.300 lb 39- A diminuio de temperatura do ar causa aumento na trao desenvolvida por um motor porque a: a) presso atmosfrica diminui b) viscosidade do ar aumenta c) densidade do ar aumenta d) densidade do ar diminui 40- Voando na tropopausa a trao do motor turbojato diminui numa razo maior do que vinha diminuindo at atingir aquela camada atmosfrica, porque a influncia da temperatura na trao: a) aumenta b) diminui c) anula-se d) fica constante 41- Quando a velocidade rotacional de um motor ultrapassa o limite mximo de RPM, diz-se que o motor: a) acelerou b) desacelerou c) normalizou d) disparou 42- Quando um avio com motor a reao estiver freiado, a trao que o desenvolve nesta situao conhecida por trao: a) lquida b) esttica c) dinmica d) centrfuga 43- Em vo, a trao que o motor desenvolve conhecida por trao: a) dinmica b) esttica c) fluida d) liquida 44- A capacidade que um motor a reao tem de absorver objetos abandonados em sua vizinhana, chama-se: a) indigesto b) ingesto c) presso d) trao 45- Quando se multiplica 1 watt x 10 segundos, obtmse: a) 10 watt b) 10 joule c) 1 watt d) 1 joule 46- Quando a partida de um motor a reao a RPM no atinge o seu limite mnimo, diz-se que a partida : a) fraca b) abortada c) quente d) fria

47- Quando de multiplica a massa de um corpo pela velocidade que o mesmo desenvolve, obtm-se: a) trao b) presso c) quantidade de velocidade d) quantidade de movimento 48- O produto de uma fora por distncia denomina-se: a) torque b) presso c) acelerao d) velocidade 49- Quando a eficincia ou rendimento de uma tomada de ar e do duto de admisso aumenta a trao desenvolvida pelo motor a jato: a) aumenta b) diminui c) permanece inalterada d) nem sempre aumenta 50- O ar admitido pelo motor, quando passa no duto de admisso, sofre diminuio de presso, devido a: a) orientao do fluxo b) atritos nas paredes c) umidade d) porosidade 51- A forma de tomada de ar influi na trao do motor por que pode causar: a) aumento da velocidade do ar b) aumento da velocidade snica c) aumento da presso de impacto d) diminuio da presso de impacto 52- A forma de tomada de ar mais eficiente para vos subsnicos a do tipo: a) Venturi b) entelada c) boca de sino d) pitot 53- Nos motores em ensaio nos bancos de prova, usase uma tomada de ar especial conhecida por: a) difusor b) boca de sino c) reserva d) geometria varivel 54- A queda de presso que tem lugar em um duto de admisso caudada por: a) elevada temperatura de admisso b) pequeno coeficiente de atrito das paredes internas do duto c) alto coeficiente de atrito das paredes internas do duto de ar d) rugosidade interna das paredes de duto e viscosidade do ar 55- A grande vantagem dos dutos de admisso do tipo simples entrada : a) ser longo b) produzir pouca queda de presso c) no ter rugosidade em suas paredes d) entregar ao compressor um fluxo uniforme 56- A tomada de ar localizada junto fuselagem do avio causa uma grande perda de presso no motor, quando a avio voa: a) em cruzeiro b) em subida c) derivado d) em descida 57- Nos avies de elevada velocidade, a forma interna do duto : a) varivel b) fixa c) cnica d) paralela 58- A finalidade do compressor nos motores a jato :

a) fornecer a cmara ar e combustvel b) entregar ar comprimido turbina c) fornecer a cmara ar comprimido d) acionar a turbina 59- A taxa de compresso de um compressor cuja presso de admisso seja de 28 pol de mercrio e a presso na sada do mesmo 280 pol de mercrio : a) 280:1 b) 28:1 c) 1:10 d) 10:1 60- O consumo especfico de um motor aumenta quando a taxa de compresso do seu compressor: a) aumenta b) diminui c) duplica d) oscila 61- Os tipos de compressores mais usados nos motores reao so: a) Root e axial b) axial de pisto c) centrfugo e axial d) excentrfugo e axial 62- A principal vantagem do compressor axial sobre o compressor centrfugo : a) maior arrasto b) maior taxa frontal c) maior taxa de compresso d) menor taxa de compresso 63- Comparando as traes de dois motores com compressores, um centrfugo e outro axial, de mesmas caractersticas, o motor de compressor axial teria empuxo em relao ao outro: a) menor b) igual c) duplo d) maior 64- O compressor centrfugo tem sobre o compressor axial a vantagem de: a) maior custo b) menor rea frontal c) menor consumo especfico a) maior facilidade de fabricao 65- As principais peas que compem o conjunto centrfugo so: a) estator e difusor b) rotor e estator c) ventoinha e difusor d) difusor e rotor 66- A funo da ventoinha no conjunto do compressor centrfugo : a) aumentar a velocidade do ar b) diminuir a energia cintica do ar c) transformar a velocidade do ar em presso d) suprir o combustvel cmara 67- A velocidade do ar transformada em presso no(a): a) cmara b) coletor c) difusor d) entrada do compressor 68- A compresso do ar por meio do conjunto do compressor centrfugo conseguida transformando-se energia: a) mecnica em eltrica b) cintica em calorfica c) calorfica em mecnica d) cintica em energia de presso

69- Nos compressores centrfugos uma parte da compresso conseguida tambm na: a) ventoinha b) tubulao c) na entrada d) na cmara 70- A limitao de velocidade tangencial ou perifrica para os compressores centrfugos por causa da: a) presso do ar b) temperatura do ar c) resistncia do material do difusor d) resistncia do material da ventoinha 71- A eficincia de um compressor funo da folga entre a ventoinha e o Carter, que deve ser mnima possvel para evitar: a) atrito alto b) fugas de presso c) aquecimento do ar d) interferncia entre o difusor e a ventoinha 72- As palhetas da ventoinha formam uma passagem especial que : a) paralela b) divergente c) convergente d) convergente e divergente 73- As ventoinhas carenadas so aquelas apresentam: a) maior fuga de ar b) menor fuga de ar c) menor rendimento d) menor fuga entre o carter e a ventoinha 74- Os compressores axiais so construdos com: a) um estgio b) vrios estgios c) com um rotor d) trs estgios 75- As partes que constituem o conjunto do compressor axial so: a) rotor e bomba c) rotor e estator c) difusor e bomba d) ventoinha e rotor 76- As ps do rotor giram, durante o funcionamento do motor, entre as: a) palhetas do rotor b) palhetas do difusor c) turbinas d) palhetas do estator 77- Um estgio de compresso do compressor axial formado por: a) uma carreira de ps do rotor b) duas carreiras de ps do rotor c) uma carreira de palhetas do estator d) uma carreira de ps do rotor e uma do estator 78- A taxa de compresso elevada dos compressores axiais conseguida com: a) diversas carreiras de ps do rotor b) duas carreiras de ps do rotor e estator c) muitas carreiras de palhetas do estator d) muitas carreiras de ps do rotor e do estator 79- Na estrada do compressor axial existem aletas diretoras com a funo de: a) diminuir o fluxo de ar b) aumentar a taxa de compresso c) orientar o ar para o primeiro estgio d) orientar o ar para o segundo estgio que

80- As aletas diretoras dos compressores axiais so, em alguns motores, mveis. O ngulo de posio das mesmas varia automaticamente conforme o(a): a) fluxo do ar b) gases queimados c) temperatura da cmara d) taxa de compresso do ar 81- As palhetas do compressor axial tm comprimentos diferentes por causa de: a) temperatura do ar c) aumento de volume do ar c) diminuio do volume de ar d) diminuio da presso do ar 82- A velocidade do ar que atravessa um compressor axial : a) constante b) varivel c) dupla d) tripla 83- No compressor axial o aumento de presso obtido no: a) estator b) rotor c) rotor e no estator d) exaustor 84- Alem da funo difusora, as palhetas do estator servem tambm para: a) corrigir o desvio do ar das palhetas do rotor b) aumentar o desvio de direo do ar c) aumentar a velocidade do ar d) reduzir o fluxo do ar 85- A correo do fluxo de ar que sai das ps tem por finalidade fazer com que o ar chegue s ps do estgio seguinte: a) em ngulo correto b) com menor presso c) com maior presso d) em ngulo maior do que no estgio anterior 86- A ltima carreira de palhetas do estator serve para: a) aumentar a velocidade de ar para as cmaras b) corrigir o desvio de direo do fluxo de ar c) diminuir a presso do ar d) turbilhonar o ar 87- A elevada eficincia dos motores axiais est no fluxo uniforme de ar que o atravessa e na: a) temperatura uniforme do ar a) alta taxa de compresso por estgio b) baixa taxa de compresso por estgio d) variao de velocidade do ar no seu interior 88- Para se conseguir taxas de compresso alta nos compressores axiais, no se usa muitos estgios porque acorreria: a) estol do compressor b) aumento de volume c) diminuio de temperatura d) um elevado aumento de temperatura do ar 89- A sangria do compressor axial adotada com a finalidade de aliviar o mesmo em certas condies operacionais, a fim de evitar: a) estol b) aumento de velocidade c) compresso d) difuso

90- O compressor duplo compe-se de compressores, o primeiro de: a) alta presso e o segundo de baixa presso b) baixa presso e o segundo de alta presso c) baixa presso e o segundo tambm d) alta presso e o segundo tambm

dois

100- Na cmara de combusto os gases queimados e o ar: a) separam-se b) expandem-se c) encontram-se d) nada sofrem 101- Uma cmara de combusto considerada de eficincia quando a queima no seu interior realizada com: a) diminuio de volume b) baixa perda de presso a) elevada perda de presso d) diminuio de temperatura 102- Para refrigerao dos gases queimados usa-se: a) ar b) gua c) leo d) combustvel 103- O ar que entra na cmara de combusto deve ter velocidade: a) qualquer uma b) igual a da descarga c) maior que na sada do compressor d) menor que a da sada do compressor 104- A funo do queimador na cmara de combusto : a) entregar ar ao combustvel b) semelhante a de um maarico c) aumentar a velocidade do ar d) fornecer a centelha para queima da mistura ar/combustvel 105- A mistura do combustvel com o ar e sua queima realizada: a) no difusor da cmara b) no queimador c) na camisa d) no compressor 106- Os furos existentes nas paredes da camisa servem para passagem: a) do ar b) do combustvel c) da centelha d) dos gases 107- A cmara do tipo caneca geralmente usada nos motores com compressor do tipo: a) centrfugo b) axial c) Root d) pistes 108- tipo de cmara que combina as vantagens das cmaras tipo caneca e anular a cmara: a) anular b) canular c) canelar d) anelar 109- Nos motores turbolice a porcentagem de trao que a hlice desenvolve em relao a trao total desenvolvida pelo conjunto motor-hlice de: a) 20% b) 50% c) 90% d) 100% 110- O tipo de motor que tem as maiores temperaturas nos gases de escapamento : a) turbojato b) turbolice c) turbofan d) turbo eixo 111- A parte do conjunto de descarga responsvel pela produo de trao : a) tubo b) bocal propulsor c) bocal retrovisor d) turbina

91- Os componentes que compem o compressor axial tm: a) acionamentos independentes b) o mesmo acionamento c) mesmas dimenses d) velocidades iguais 92- As palhetas do compressor de alta presso do conjunto do compressor axial duplo, em relao s do compressor de baixa presso, so: a) maiores b) menores c) iguais d) bem maiores 93- As palhetas dos compressores axiais so construdas tendo uma toro da raiz para a ponta, a fim de corrigir o: a) ngulo de sada do ar da p b) ngulo de ataque do ar da p c) diferena de temperatura d) fluxo de ar 94- Quando o fluxo de ar no compressor sofre uma queda de uniformidade, diz-se que h no mesmo: a) estol b) aumento de compresso c) difuso d) ingesto 95- Num motor em que haja formao de gelo na estrada de ar, pode ocorrer: a) estol b) difuso c) ingesto d) aumento de velocidade 96- Quando um compressor estola pode ocorrer com o motor: a) vibrao b) aumento de RPM c) facilidade de acelerao d) diminuio de temperatura 97- A sangria do compressor duplo normalmente realizada: a) na admisso b) no compressor de alta c) no compressor de baixa d) entre os dois compressores 98- Depois que o ar sai do compressor encaminhado para o(a): a) turbina b) radiador c) queimador d) cmara de combusto 99- Os gases queimados precisam ser resfriados porque: a) o material da cmara no suporta temperaturas elevadas b) com a temperatura elevada h perda de trao do motor c) o material da turbina no suporta temperaturas elevadas d) com o resfriamento dos gases queimados alcana-se maior eficincia da queima

112- Os motores com queimadores posteriores tm temperaturas elevadssimas na descarga, porque queima combustvel nesta seo do motor, que se mistura antes com o ar: a) externo b) vindo do reverso c) de resfriamento da cmara d) admitido que no passou na cmara 113- Em relao ao ar admitido no motor, a velocidade dos gases de escapamento : a) igual b) maior c) menor d) inferior 114- O bocal propulsor de um motor turbojato tem a forma: a) divergente b) plana c) convergente d) de difusor 115- Quando a velocidade dos gases de escapamento atinge a velocidade do som, diz-se que o mesmo est bloqueado. Para se poder aumentar a trao do motor necessrio: a) aumentar a temperatura dos gases b) diminuir a temperatura dos gases c) diminuir a temperatura dos gases d) acelerar o motor 116- A maior fonte de rudo em um motor a reao : a) gases de escapamento b) ar de admisso c) compressor d) cmara 117- Os supressores de rudo usados nos motores a jato so para produzirem: a) sada rpida dos gases b) retardo na sada dos gases c) rpida mistura de gases quentes d) dificuldades na mistura dos gases quente com o ar 118- O sistema de reverso atualmente usado no turbojato consta de lanamento dos gases de escapamento para a atmosfera: a) diretamente b) em ngulo de 90 c) em ngulo de 45 d) em ngulo de 180 119- A RPM do conjunto compressor-turbina controlada pelo sistema de: a) ignio b) combustvel c) admisso d) lubrificao

123- Para o motor no h restries quanto ao uso de combustvel, entretanto, as limitaes de utilizao dos mesmos so ditadas pelos componentes do sistema de: a) ignio b) combustvel c) leo d) partida 124- Dentre as alternativas abaixo indique a que apresenta caractersticas de um combustvel para motor a jato: a) corrosvel b) baixo poder calorfico c) bom poder lubrificante d) permitir partidas demoradas 125- O poder calorfico de um combustvel medido em: a) BTU b) BTU/h c) BTU/dia d) BTU/lb 126- O produto existente no combustvel, que responsvel pelas suas propriedades corrosivas : a) hidrognio b) carbono c) enxofre d) oxignio 127- A gua existente no combustvel pode prejudicar o funcionamento do motor devido a mesma, sob certas condies propicias, vir a formar gelo no: a) filtro b) pulverizador c) queimador d) transmissor 128- A utilizao de um combustvel com elevado ndice de volatilidade no aconselhvel tendo em vista a: a) condensao b) dificuldade de combusto c) perda de ventilao dos tanques d) perturbao do fluxo nas tubulaes 129- As bombas de combustvel que alimentam a bomba principal, so instaladas: a) dentro dos tanques b) aps o queimador c) depois do filtro d) no radiador 130- O fluxmetro um instrumento que tem por finalidade medir: a) consumo horrio b) consumo especfico c) trao d) RPM 131- Os detectores de congelamento do combustvel esto localizados no(a): a) bomba b) tanque c) filtro d) F.C.U. 132- O fluxo de combustvel entregue pela unidade controladora aos queimadores, varia conforme: a) RPM b) presso do leo c) altitude do avio d) temperatura do leo lubrificante 133- A pulverizao do combustvel na cmara realizada por: a) queimador b) governador c) acelerador d) bomba 134- A energia de presso do fluxo de combustvel no queimador transformada em energia cintica na: a) cmara de redemoinho

120- A parada de um motor a jato conseguida por meio do sistema de: a) ignio b) admisso c) lubrificao d) combustvel 121- A parada do motor feita pelo corte de combustvel por meio de: a) acelerador b) desacelerador c) vlvula especial d) acelerador e vlvula especial 122-A vlvula de corte e o acelerador tm comandos: a) separados b) nico c) unidos d) em oposio

b) sada do queimador c) cmara d) turbina 135- No queimador do tipo duplo, a sada de combustvel para a queima : a) por um furo b) por dois furos c) alternada d) pulsativa 136- Os tipos de queimadores usados nos motores a jato so: a) simples b) complexo c) duplo d) simples ou duplo 137- A seleo de fornecimento do combustvel de um queimador atravs de um furo ou de ambos feita por meio de uma vlvula conhecida pelo nome de: a) vlvula seletora b) vlvula governadora d) injetor selecionador c) vlvula de pressurizao 138- O ar sangrado do compressor e entregue ao queimador tem por finalidade: a) evitar a formao de bolhas no combustvel b) evitar depsitos de carvo no queimador c) auxiliar a sada do combustvel d) aliviar o compressor 139- A trao de um motor a reao diminui quando a: a) presso do ar aumenta b) densidade do ar aumenta c) temperatura do ar diminui d) temperatura do ar aumenta 140- A recuperao da perda de trao causada pela diminuio da densidade do ar pode ser conseguida por: a) aumento da densidade do combustvel b) aumento da temperatura do ar admitido c) diminuio da temperatura do ar admitido d) diminuio da temperatura do combustvel 141- Sem injeo de gua a trao do motor turbojato diminui quando a temperatura do ar for de: a) 25C b) 30C c) 35C d) 40C 142- No caso do motor com injeo de gua, a potncia comea a diminuir quando a temperatura do ar externo for de: a) 25C b) 25F c) 38C d) 38F 143- O motor a jato que sofre perdas de trao com baixa temperatura do ar externo o: a) turbolice b) turbojato c) pulsojato d) turbofan 144- Se em vez de gua for usado metanol, haver aumento da temperatura no(a) a) compressor b) turbina c) duto de admisso d) todas as acima 145- A injeo de gua ou metanol na entrada do compressor causa: a) aumento do fluxo de combustvel

b) aumento da presso do ar admitido c) aumento da temperatura do ar admitido d) diminuio da temperatura do ar admitido 146- O sistema de injeo da cmara de combusto usado geralmente nos motores: a) turbolice b) turbojato c) turbofan d) estato-reator 147- No sistema de injeo na cmara, o lquido refrigerante injetado atravs de: a) queimador b) injetor c) compressor d) pulverizador auxiliar 148- O liquido refrigerante do sistema de injeo na cmara resfria o(a): a) ar admitido b) mistura ar/combustvel c) combustvel pulverizado d) ar da zona de combusto 149- O calor que o leo lubrificante nos motores a reao absorve maior do que no caso dos motores a pisto: a) certo b) errado c) em cruzeiro d) na decolagem 150- O leo lubrificante nos motores turbolice tem, alm da funo de lubrificao, a seguinte funo: a) acionamento do compressor b) refrigerao das cmaras c) variar o passo da hlice d) acionar a turbina 151- O leo usado na lubrificao dos motores turbojato de: a) baixa viscosidade b) alta viscosidade c) origem petrolfera d) mltipla viscosidade 152- O leo lubrificante usado nos motores turbojato de baixa viscosidade porque este tipo de motor: a) no tem peas com movimentos alternativos b) tem muitas peas com movimento linear c) tem peas com movimento alternativo d) aquece muito 153- A utilizao de leo lubrificante com baixa viscosidade facilita a: a) partida em tempo quente b) refrigerao do motor c) partida em tempo frio d) troca de leo 154- Para os motores turbolice, o leo usado geralmente de viscosidade: a) baixa b) varivel c) mais alta do que os dos turbojato d) mais baixa do que os dos turbojato 155- O tipo de sistema de lubrificao usado nos motores a jato : a) imerso b) recirculao c) consumidor d) misto 156- Quanto ao modo de armazenamento do leo lubrificante, o sistema de lubrificao classifica-se em: a) decantador mido b) decantador molhado

c) pressurizado e decantador d) decantador seco e decantador molhado 157- As bombas usadas no sistema de lubrificao so do tipo: a) pisto b) centrifugo c) palhetas d) engrenagem 158- No sistema de lubrificao dos motores a jato, a bomba de presso tem em relao a de recuperao: a) a mesma capacidade b) menor capacidade c) maior capacidade d) uma engranagem 159- As funes da vlvula de alvio so: a) evitar aumento da presso e temperatura do leo b) compensar as variaes de viscosidade do leo e aumento excessivo da presso c) aliviar a presso no radiador e no filtro d) alimentar o motor em caso de obstruo do filtro e do tanque 160- O exame dos bujes magnticos permite saber se o motor tem: a) limalha de bronze b) limalha de ao c) leo sujo d) leo com baixa viscosidade 161- A vlvula de contorno (by-pass), existente no filtro de presso, funciona no caso de: a) entupimento e do leo estar muito frio b) funcionamento deficiente das bombas c) o leo estar frio ou morno d) ser usado leo de baixa viscosidade 162- Os rolamentos dos motores a reao so lubrificados por meio de: a) imerso b) presso c) nvoa d) jato atravs de furos calibrados 163- Os radiadores de leo dos motores turbolice so resfriados por: a) gua b) ar c) leo d) combustvel 164- Os rolamentos do motor que recebem maior quantidade de leo so os do(a): a) compressor de alta b) compressor de baixa c) da turbina d) da cmara 165- Durante a partida de um motor turbojato, a unidade que se move o(a): a) compressor b) turbina c) compressor e turbina d) cmara 166- O controle do sistema de partida permite: a) girar apenas o compressor b) parar apenas o compressor c) cortar o fluxo de combustvel d) que a ignio ocorra somente se o arranque estiver em movimento 167- Para o acionamento inicial do conjunto compressor-turbina usam arranques de diversos tipos, sendo o mais usado atualmente o: a) mecnico b) eltrico

c) pneumtico

d) hidrulico

168- Os arranques eltricos no so ligados diretamente ao circuito de corrente contnua do avio ou do solo, h um limitador de corrente denominado: a) condensador b) transistor c) rels d) resistncias e reles 169- O acoplamento do motor de arranque com o eixo do compressor e turbina no feito diretamente, entre eles h um: a) condensador b) redutor de velocidade c) ampliador de velocidade d) disjuntor 170- As grandes vantagens do arranque pneumtico sobre os outros so: a) pouco torque b) muito peso c) simplicidade d) baixo torque 171- O motor de partida que lana o ar diretamente nas ps do compressor, seria classificado como do tipo: a) eltrico b) hidrulico c) pneumtico d) mecnico 172- A caixa de ignio mais usada na aviao a reao de descarga: a) indutiva b) resistiva c) eletrosttica d) capacitiva 173- A energia eltrica contnua, antes de ser entregue ao condensador das caixas de ignio : a) transformada b) pulsada c) retificada d) amplificada 174- A freqncia de centelhamento da vela causada por: a) condensador b) vibrador c) retificador d) resistncia 175- Uma partida em que a temperatura da turbina ultrapasse o limite mximo permitido, chama-se partida: a) quente b) abortada c) falsa d) dura 176- Se a inflamao da carga combustvel no ocorrer dentro do perodo de tempo recomendvel, a partida dita ser: a) quente b) abortada c) falsa d) real 177- O gelo que se forma na entrada de ar do motor causa: a) aumento de RPM b) diminuio de RPM c) diminuio de temperatura do ar admitido d) diminuio da temperatura do gs de escapamento 178- O gelo depositado nas hlices dos avies turbolice causa: a) aumento de trao b) balanceamento da hlice c) desbalanceamento da hlice d) diminuio da temperatura do ar admitido 179- O sistema destinado a evitar as aes prejudiciais do gelo nos motores : a) antigelo pneumtico b) degelo com lcool

c) antigelo trmico d) degelo 180- As partes dos motores turbojato onde h maior possibilidade de formao de gelo so: a) turbina e IGV b) cmara e turbina c) montante e reversor d) aletas guias do compressor (IGV) e montantes 181- Para degelar as aletas e montadores, usa-se passar em seus interiores: a) ar externo b) combustvel quente c) ar quente da turbina d) ar quente sangrado do compressor 182- Quando o sistema antigelo posto funcionamento, a trao do motor diminui devido o: a) resfriamento do ar pelo gelo b) resfriamento do compressor c) aquecimento do ar admitido d) aumento da densidade do ar em

d) do combustvel e dos gases de escapamento 191- O torqumetro usado nos motores turbolice mede o torque reao: a) da hlice b) do eixo do compressor c) da engrenagem externa d) dos satlites do conjunto redutor 192- Para medir a temperatura dos gases escapamento adota-se termmetros do tipo: a) liquido b) gases c) eltrico d) par termo-eltrico de

193- A presso e a temperatura do leo so transmitidas ao instrumento medidor: a) hidraulicamente b) peneumaticamente c) eletricamente d) mecanicamente 194- O medidor de vazo do combustvel consumido pelo motor, mede o fluxo no circuito de: a) alta presso b) baixa presso c) queima d) filtragem 195- Os componentes do sistema de leo e combustvel que ficam junto ao motor esto localizados prximo: a) a cmara b) a turbina c) ao compressor d) usado na refrigerao 196- A ventilao da regio entre o motor e as carenagens feita por meio de ar: a) admitido pelo motor b) usado na refrigerao c) sangrado do compressor d) de refrigerao da cmara 197- Os alarmes falsos que ocorrem no sistema de detector de fogo so causados por: a) umidade e vibrao b) vapor de ar c) ar e umidade d) vibrao e gelo 198- Os detectores de fogo funcionam na base da variao de: a) resistncia trmica b) voltagem impedncia c) temperatura d) presso 199- Os produtos qumicos para extino dos incndios so: a) freon b) bromido c) gua d) compostos de freon 200- Os sistemas de deteco do superaquecimento na descarga so instalados: a) na turbina b) no compressor c) na descarga d) na estrada de ar

183- As hlices dos motores turbolice so degeladas por meio do sistema antigelo: a) eltrico b) pneumtico c) hidrulico d) lquido 184- Os sistemas de degelo eltrico fornecem energia eltrica, em perodos de tempo, aos diversos componentes que se deseja degelar assim quando a temperatura externa for muito baixa, usa-se o ciclo: a) rpido b) lento c) misto d) pequeno 185- A formao de cristais de gelo no combustvel ocorre principalmente quando o mesmo passa: a) na bomba b) no filtro c) no transmissor d) no FCU 186- A formao de gelo na estrada do motor mais fcil de acontecer nos motores equipados com compressor: a) axial b) centrfugo c) misto d) pequeno 187- O aumento ou a diminuio de trao realizada pelo controle da admisso de: a) ar b) ar/combustvel c) combustvel d) gases de escapamento 188- Nos motores turbolice, para a variao de potncia, necessrio controlar o(a): a) admisso de ar b) passo de hlice c) passo de hlice e ar d) passo de hlice e combustvel 189- A parada dos motores a jato feita por corte da(o): a) ignio b) admisso do ar c) combustvel d) arranque 190- A trao de um motor turbojato, medida por diferencial de presso, relaciona as presses: a) dos gases e do ar de admisso b) do combustvel e do ar admitido c) do ar de admisso e do ar externo

01- D 06- D 11- B 16- B 21- D 26- B

02- C 07- D 12- C 17- A 22- B 27- B

03- C 08- C 13- B 18- B 23- B 28- D

04- C 09- C 14- D 19- B 24- D 29- A

05- B 10- C 15- A 20- C 25- C 30- B

31- B 36- D 41- D 46- B 51- D 56- C 61- C 66- A 71- B 76- D 81- C 86- B 91- A 96- A 101- B 106- A 111- B 116- A 121- C 126- C 131- C 136- D 141- A 146- B 151- A 156- C 161- A 166- A 171- C 176- B 181- D 186- A 191- C 196- B

32- A 37- A 42- B 47- D 52- D 57- A 62- C 67- C 72- B 77- D 82- A 87- C 92- B 97- D 102- A 107- A 112- C 117- C 122- A 127- A 132- A 137- C 142- C 147- A 152- A 157- D 162- D 167- C 172- D 177- B 182- C 187- C 192- D 197- A

33- C 38- A 43- D 48- A 53- B 58- C 63- D 68- D 73- B 78- D 83- C 88- A 93- B 98- D 103- D 108- B 113- B 118- C 123- B 128- D 133- A 138- B 143- A 148- D 153- C 158- B 163- B 168- D 173- B 178- C 183- A 188- D 193- C 198- B

34- C 39- C 44- B 49- A 54- D 59- D 64- A 69- A 74- B 79- C 84- A 89- A 94- A 99- C 104- B 109- C 114- C 119- B 124- C 129- A 134- A 139- D 144- B 149- B 154- C 159- B 164- C 169- B 174- A 179- C 184- B 189- C 194- B 199- D

35- D 40- D 45- B 50- B 55- D 60- B 65- C 70- D 75- B 80- A 85- A 90- B 95- A 100- C 105- C 110- A 115- A 120- D 125- D 130- A 135- B 140- C 145- D 150- C 155- B 160- B 165- C 170- C 175- A 180- D 185- B 190- A 195- C 200- C