You are on page 1of 1

REFUERZO DE MATEMATICAS

NUMEROS ENTEROS

HOJA 3

1- Efectuar las siguientes operaciones


a)

18 + [9 - (3) + 5]

b) 14 - (8 + 7) - [4 + 2 - 3 - (- 4 + 5)]

1 Parntesis

18 + [9 - (3) + 5] =

2 Sumas y restas

18 + [9 - 3 + 5] =
18 + 11 =

29

5 + (- 12) - [- 3 - 12]

c)

1 Parntesis

1 Parntesis
de dentro a fuera

14 - (8 + 7) - [4 + 2 - 3 - (- 4 + 5)] =

2 Sumas y restas

14 - 15 - [4 + 2 - 3 - 1] =
14 - 15 - 2 =
14 - 17 =

d) 3 - [4 - (5 - 7)] - {9 - [5 - ( - 4)]}
1 Parntesis
de dentro a fuera

5 + (- 12) - [- 3 - 12] =
5 - 12 + 15 =
8

20 - 12 =

e)

7(- 3) + [2 + 3(- 5)] =

2 Parntesis

7(- 3) + [2 - 15] =
7(- 3) - 13 =
- 21 - 13 =

1 Producto
2 Sumas y restas

1 Parntesis

3 Sumas y restas

2 Productos y cocientes
(de izqda a dcha)

3 Sumas y restas

3(- 1) + 413 - 3 2 + 4=
- 3 + 52 - 6 + 4 =

k)

2 Sumas y restas

1 Parntesis

16 : (- 2) + 4(3 - 1) + 9 =
16 : (- 2) + 4 2 + 9 =
-8 + 8 + 9=

47

j) (- 5) 7 - 9(- 4)
1 Productos y cocientes
(de izqda a dcha)

+ 15 - 30 =

2 Sumas y restas

- 35 + 36 =

4
3
2
3
l) 2 (3 - 4) + (- 3 + 1) + (7 + 1) - 3(5 - 3)

- [- 13 + (24 - 68)] - (- 48 + 95) =


- [- 13 - 44] - 47 =
+ 57 - 47 =

(- 5) 7 - 9(- 4) =

- 19

- [- 13 + (24 - 68)] - (- 48 + 95)


1 Parntesis

12

2 Productos y cocientes
(de izqda a dcha)

3 Sumas y restas

(- 12) : 3 + 3 5 - 6(8 - 3) =
(- 12) : 3 + 3 5 - 6 5 =
-4

8 + 10 + 2 - 8 =

h) 16 : (- 2) + 4(3 - 1) + 9

(- 12) : 3 + 3 5 - 6(8 - 3)
1 Parntesis

8 + 10 + 2 - 42 =
20 - 8 =

3(5 - 6) + 4(17 - 4) - 3 2 + 4 =

56 - 9 =

i)

3 - [4 + 2] - {9 - [5 + 4]} =
3 - 6 - {9 - 9} =
-3

- 34

3(5 - 6) + 4(17 - 4) - 3 2 + 4

2 Productos y cocientes
(de izqda a dcha)

3 - [4 - (5 - 7)] - {9 - [5 - ( - 4)]} =

f) 8 + 10 + 2 - 42 =

1 Producto **

4 Sumas y restas

g)

2 Sumas y restas

7(- 3) + [2 + 3(- 5)]

3 Producto

-3

1 Parntesis

2 (3 - 4)4 + (- 3 + 1)3 + (7 + 1)2 - 3(5 - 3)3 =

2 Productos

2 (- 1) + (- 2) + 8 - 3 2
2 1 - 8 + 64 - 3 8 =

3 Sumas y restas

2 - 8 + 64 - 24 =

10

66 - 32 =

3=

34

2- Por un olvido, en los primeros miembros de las igualdades siguientes no hay ningn parntesis.
Colcalos en el lugar adecuado para que los resultados sean correctos
a)

2 6 + 2 - 3 2 + 5 = 2 8 - 6 + 5 = 15
2 (6 + 2) - 3 2 + 5 = 2 8 - 6 + 5 = 15

b)

2 6 + 2 - 3 2 + 5 = 2 8 - 3 7 = 16 -21 = - 5
2 (6 + 2) - 3 (2 + 5) = 2 8 - 3 7 = 16 -21 = - 5

c)

2 6 + 2 - 3 2 + 5 = 12 + 2 - 6 + 5 = 13
2 6 + 2 - 3 2 + 5 = 12 + 2 - 6 + 5 = 13