You are on page 1of 23

LITERATURA EM LNGUA PORTUGUESA

LINGUAGEM, CDIGOS E SUAS TECNOLOGIAS

ENEM
ALUNO(A): QUESTO 01

TEORIA DA LITERATURA GNEROS E PERODOS LITERRIOS

Primeira Parte

Pesquisa e elaborao: Maria Betnia Diniz Ferreira Data: 08- 09- 2011

Durante o Humanismo desenvolveu-se uma nova concepo de vida: houve a defesa da reforma total do homem; acentuaram-se os valores do homem na terra, tudo o que pudesse tornar conhecido o ser humano; preocupou-se com o desenvolvimento da personalidade e da forma humana, das suas faculdades criadoras altamente expressivas no Renascimento; houve como objetivo atualizar, dinamizar e dar uma nova vida aos estudos tradicionais; empenhou-se em fazer a reforma educacional. A partir das informaes do texto, a obra de artes visuais que corresponde s ideias destacadas : A) Leonardo da Vinci B) Pablo Picasso C) Paul Gauguin

D) Giorgio de Chirico

E) Giuseppe Arcimboldo

QUESTO 02 Os conectores so fundamentais para a ligao coerente e coesa entre as ideias para textos tanto informativos quanto literrios. Na Crnica do livro Escolha o seu sonho de Ceclia Meireles h emprego preciso de elos de ligao. Somos, pois, criaturas nutridas de liberdade h muito tempo, com disposies de cant-la, am-la, combater e certamente morrer por ela. Ser livre como diria o famoso conselheiro no ser escravo. (...) Ser livre ir mais alm: buscar outro espao, outras dimenses, ampliar a rbita da vida. no estar acorrentado. No viver obrigatoriamente entre quatro paredes. Por isso, os meninos atiram pedras e soltam papagaios. A pedra inocentemente vai at onde o sono das crianas deseja ir. (s vezes, certamente, quebra alguma coisa, no seu percurso). Os papagaios vo pelos ares at onde os meninos de outrora (muito de outrora!) no acreditavam que se pudesse chegar to simplesmente, com um fio de linha e um pouco de vento! Acontece, porm, que um menino, para empinar um papagaio, esqueceu-se da fatalidade dos fios eltricos, por isso perdeu a vida. E os loucos que sonharam sair de seus pavilhes, usando a frmula do incndio para chegarem liberdade, morreram queimados, com o mapa da Liberdade nas mos! De acordo com sentido no contexto, a avaliao dos conectivos est melhor designada em: A) Somos, pois, criaturas nutridas de liberdade h muito tempo... = explicao B) ... Ser livre como diria o famoso conselheiro no ser escravo.... = comparao

C) ... no acreditavam que se pudesse chegar to simplesmente... = consequncia D) ... Acontece, porm, que um menino, para empinar um papagaio... = adversidade E) ... E os loucos que sonharam sair de seus pavilhes, usando a frmula do incndio,... = integrante QUESTO 03 ...Eu canto as armas e o varo que, fugindo das *plagas de Tria por injunes do Destino, instalou-se na Itlia. A impulso dos deuses por muito tempo nos mares e em terras vagou sob as iras de **Juno, guerras sem fim sustentou para as bases lanar da Cidade e ao ***Lcio os deuses trazer o comeo da gente latina, dos pais primevos e os muros de Roma ****Altanados. Virglio Eneida, Antiguidade Clssica 29 a.C. a 19 a.C. Vocabulrio *espao terreno // **Esposa de Jpiter rainha dos deuses // *** Regio da Itlia // **** Elevados OS LUSADAS (Luiz Vaz de Cames) "As armas e os bares assinalados que, da Ocidental praia, lusitana, por mares nunca dantes navegados passaram ainda alm da *Taprobana, E em perigos e guerras esforados, Mais do que prometia a fora humana, Entre gente remota edificaram Novo Reino, que tanto sublimaram;" (1572 Classicismo Portugal) Taprobana *limite de navegao A B A B A B C C

Comparando os textos de Virglio e Cames possvel afirmar que: A) o poeta latino lamenta insucessos do heri ao passo que o autor portugus s conta vantagens. B) os poetas picos consagram os feitos heroicos na tessitura das epopeias que os imortalizaram. C) Virglio fantasia, evocando a mitologia, enquanto Cames prefere o enfrentamento dos limites da realidade. D) as conquistas dos heris portugueses parecem mais exaltadas do que as proezas de Enas. E) tanto os portugueses como o troiano lograram a mesma ventura: conquistar a regio do Lcio. O grupo teatral FORA DO SRIO realiza uma adaptao da pea de GIL VICENTE Gil Vicente, nascido provavelmente em 1470, considerado o pai do teatro portugus. Sua obra, fundamentada no legado da cultura medieval, usa o medidor popular em jogos de moralidade e farsa. Alm disso, o teatrlogo mostra um esprito renascentista de prtica, crtica, com a denncia de irregularidades institucionais e aos vcios sociais. > Em O Auto da Barca do Inferno, clara a inteno de Gil Vicente em expor com stira e despojamento os grandes vcios humanos. A forma encontrada para isso so as personagens almas que chegam ao porto em busca do transporte para o outro lado: cu e inferno, dentro da viso catlica e maniquesta. Gil Vicente interessa ao teatro Moderno devido a seus temas: moral, poltica, anseios, verdade e julgamento, presentes na adaptao do grupo teatral Fora do Srio. A nova montagem pode ser considerada uma traduo, na qual a essncia e as caractersticas do original so milimetricamente respeitadas. Com o intuito de se preservar o humor do texto, a atualizao de alguns personagens foi necessria. Daniel Vicente Sierdan QUESTO 04 A figura que serve de ilustrao pea O AUTO DA BARCA DO INFERNO, de Gil Vicente, retrata qual personagem? A) O anjo piloto da barca celestial B) O Fidalgo nobre vaidoso C) O Sapateiro negociante desonesto D) O Procurador advogado corrupto E) O Diabo piloto da barca do inferno

QUESTO 05 Segundo a sua leitura crtica da realidade contempornea, bem como seu conhecimento sobre a pea O AUTO DA BARCA DO INFERNO, qual o tipo de personagem, de Gil Vicente, necessitou ser substitudo para atualizao e preservao do humor do texto. A) O Diabo porque atualmente no se atribui crdito a crenas de foras malignas. B) O Anjo porque a sociedade de hoje em dia no absorve bem contedos de misticismo. C) O Frade porque a igreja hoje passou a ter menor importncia em textos engajados. D) O Corregedor (juiz) porque os membros da justia na atualidade no admitiriam ser satirizados. E) Os Cavaleiros cruzados porque as guerras santas, moda medieval, estariam fora do contexto. QUESTO 06 ALM DO HORIZONTE Alm do Horizonte Existe um lugar Bonito e tranquilo Pra gente se amar... Alm do horizonte deve ter Algum lugar bonito Pra viver em paz Onde eu possa encontrar A natureza Alegria e felicidade Com certeza... L nesse lugar O amanhecer lindo Roberto Carlos e Erasmo Carlos Com flores festejando Mais um dia que vem vindo... Onde a gente pode Se deitar no campo Se amar na relva Escutando o canto Dos pssaros... Aproveitar a tarde Sem pensar na vida Andar despreocupado Sem saber a hora De voltar... Bronzear o corpo Todo sem censura Gozar a liberdade De uma vida Sem frescura... Se voc no vem comigo Nada disso tem valor De que vale O paraso sem o amor... Se voc no vem comigo Tudo isso vai ficar No horizonte esperando Por ns dois... (gravao atualizada por Jota Quest)

Roberto Carlos e Erasmo Carlos recriam um lugar ideal, de um ambiente campestre, calmo. Na Literatura, um grupo de escritores, no sculo XVIII, j havia defendido o bucolismo, a necessidade de revalorizao da vida simples, em contato com a natureza. Essa referncia corresponde aos escritores do: A) ROMANTISMO, para quem encontrar-se com a natureza significava alargar a sensibilidade. B) CLACISSISMO, fugindo s exibies subjetivas e mantendo a neutralidade diante daquilo que era narrado; as referncias natureza eram feitas em terceira pessoa. C) ARCADISMO, propondo um retorno ordem natural, como na literatura clssica, na medida em que a natureza adquire um sentido de simplicidade, harmonia e verdade. D) BARROCO, movimento que valorizava a tenso de elementos contrrios, celebrando Deus ou as delcias da vida nas formas da natureza. E) NEOCLASSICISMO, quando estes escritores se mostravam mais emotivos, transformando as palavras em smbolos dos segredos da alma. A natureza era puro mistrio. QUESTO 07 Um dos temas marcantes da poesia simbolista a profundidade espiritual e pessoal, como ilustram os versos a seguir: Ningum anda com Deus como eu ando, Ningum segue os seus passos como eu sigo, No bendigo a ningum e nem maldigo: Tudo morte num peito miserando. Vejo o sol, vejo a luz e todo bando Das estrelas no olmpico jazigo. A misteriosa mo de Deus o trigo, que ela Plantou aos poucos aos poucos vai ceifando.

Alphonsus de Guimares O comentrio adequado a estes versos A) a delicadeza equivale essncia potica. B) a crena religiosa leva melancolia. C) a ternura simtrica f verdadeira. D) a religiosidade com elemento potico. E) a evaso nos votos beatos. <<<

A Carta de Caminha texto do perodo colonial: Quinhentismo Desenho da edio ilustrada de A Carta de Caminha A feio deles serem pardos, um tanto avermelhados, de bons rostos e nus, sem cobertura alguma. Nem fazem mais caso de encobrir ou deixar de encobrir suas vergonhas do que de mostrar a cara. Acerca disso so de grande inocncia... Ambos traziam o beio de baixo furado e metido nele um osso verdadeiro, de comprimento de uma travessa, e da grossura de um fuso de algodo, agudo na ponta como um furador. Metem-nos pela parte de dentro do beio; e a parte que lhes fica entre o beio e os dentes feita a modo de roque de xadrez. E trazem-no ali encaixado de sorte que no os magoa, nem Ihes pe estorvo no falar, nem no comer e beber. Os cabelos so corredios. E andavam tosquiados, de tosquia alta antes do que sobrepente, de boa grandeza, rapados, todavia, por cima das orelhas. E um deles trazia por baixo da solapa, de fonte a fonte, na parte detrs, uma espcie de cabeleira, de penas de ave amarela, que seria do comprimento de um coto, mui (muito) vasta e mui cerrada, que lhe cobria uma confeio branda como cera (mas no era cera), de maneira tal que a cabeleira era mui redonda e mui basta, e mui igual, e no fazia mngua mais lavagem para a levantar... (A Carta, Pero Vaz de Caminha)

Poliana Asturiano - 2000

QUESTO 08 A Carta de Caminha documento histrico literrio de importncia crucial para entendermos um pouco sobre o indgena com quem os portugueses fizeram seus primeiros contatos. Sobre as impresses escritas por Caminha podemos deduzir que: A) o texto de A Carta, marco do descobrimento do Brasil, mostra um choque de cultura entre o observador e o homem observado. B) Caminha hesitou em revelar ao rei que os primitivos andavam nus, em respeito ao pudor da majestade. C) a descrio dos ornamentos que o ndio utilizava est revestida de ironia e at deboche por parte do escrivo portugus. D) o escrivo mantm uma linguagem objetiva para evitar julgamentos parciais acerca do gentio que observa e descreve ao rei portugus. E) o escrivo entendeu os costumes do ndio como naturais, por isso amenizou-lhes o lado extico. QUESTO 09 Na imagem desenhada por Poliana Asturiano h detalhes que o texto de Pero Vaz de Caminha confirma, segundo revelam todas as passagens, EXCETO: A) ...Os cabelos so corredios... B) ...uma espcie de cabeleira, de penas de ave... C) ...entre o beio e os dentes feita a modo de roque de xadrez. D) ... Ambos traziam o beio de baixo furado e metido nele um osso verdadeiro... E) ...E andavam tosquiados, de tosquia alta antes do que sobrepente... QUESTO 10 Os articuladores de sentido empregados em textos narrativos e descritivos, como A Carta se Caminha, so essenciais para a coeso, coerncia e compreenso da mensagem. O termo entre colchetes NO adequado ao sentido da expresso grifada, que substituiu em: A) ...cabelos rapados, todavia, por cima das orelhas... = [ entretanto ] B) ...osso verdadeiro, agudo na ponta como um furador... = [ que nem ] C) ... cabeleira mui cerrada, que lhe cobria uma confeio branda... = [ a qual ] D) ... Acerca disso so de grande inocncia... = [ Sob ] E) ...E trazem-no ali encaixado de sorte que no os magoa... = [ de modo que] QUESTO 11 Observe a obra de Michelangelo Buonarroti A Criao de Ado, afresco pintado por Michelangelo Buonarroti, por volta de 1511, figura no teto da Capela Sistina. A cena representa um episdio do Livro do Gnesis no qual Deus cria o primeiro homem: Ado.

A Criao de Ado Michelangelo Buonarroti, 1511 VATICANO

O que predomina na obra de Michelangelo Buonarroti, se considerarmos o pensamento Renascentista e o modo como repercutiu na arte, A) o renascimento apoiado nas ideias antropocntricas de valorizao do homem como um ser de explicao somente racional. D) o barroco que permitiu a mesclagem entre razo e emoo a partir da recriao de preceitos religiosos. B) o iluminismo pela valorizao dos conceitos referentes inteligncia do homem criado imagem e semelhana de Deus. C) o antropocentrismo mesclado espiritualidade, para alinhar Deus e o homem, aqui representado por Ado. E) o teocentrismo puro como orientao humana, para recuperar os caminhos da espiritualidade a necessidade mais essencial do ser humano QUESTO 12 Maurcio de Souza e sua equipe de auxiliares trabalharam no projeto Histria em Quadres", que originou as releituras ou pardias de vrios quadros famosos. O projeto fabuloso, com releituras das obras de vrios artistas; como em A criao do Cebolinha, 1992. Acrlico sobre tela.

Maurcio de Souza, na produo de sua obra, que se baseia no original de Michelangelo Buonarroti, emprega como recurso artstico A) a parfrase tornando a obra de Michelangelo Buonarroti mais conhecida. B) a contextualizao da arte em uma outra dimenso de base ideolgica. C) a simbologia j que endossa o sentido metafrico da f catlica. D) a apropriao porque utiliza-se da tcnica intertextual para recriar uma obra precedente. E) a pardia porque uma reproduo ideolgica do original que serviu como base. Leia e releia atentamente o texto verbal e a imagem a seguir Texto 1: Prosa Sacra Barroca Antnio Vieira, Sermo da Sexagsima

... As palavras que tomei por tema o dizem: (A semente a palavra de Deus.) Sabeis, Cristos, a causa por que se faz hoje to pouco fruto com tantas pregaes? porque as palavras dos pregadores so palavras, mas no so palavras de Deus. Falo do que ordinariamente se ouve.A palavra de Deus (como diria) to poderosa e to eficaz, que no s na boa terra faz fruto, mas at nas pedras e nos espinhos nasce. Mas se as palavras dos pregadores no so palavras de Deus, que muito que no tenham a eficcia e os efeitos da palavra de Deus? Diz o Esprito Santo: Quem semeia ventos, colhe tempestades. Se os pregadores semeiam vento, se o que se prega vaidade, se no se prega a palavra de Deus, como no h a Igreja de Deus de correr tormenta, em vez de colher fruto?...

Texto 2: Soneto Sacro Barroco do poeta Gregrio de Matos Guerra BUSCANDO A CRISTO A vs correndo vou, braos sagrados, Nessa cruz sacrossanta descobertos A vs, pregados ps, por no deixar-me, Que, para receber-me, estais abertos, A vs, sangue vertido, para ungir-me, E, por no castigar-me, estais cravados. A vs, cabea baixa, p'ra chamar-me A vs, divinos olhos, eclipsados De tanto sangue e lgrimas abertos, Pois, para perdoar-me, estais despertos, E, por no condenar-me, estais fechados. A vs, lado patente, quero unir-me, A vs, cravos preciosos, quero atar-me, Para ficar unido, atado e firme.

QUESTO 13 A inteno de Antnio Vieira, revelada no Texto 1: Prosa Sacra Barroca, do gnero sermo, A) afirmar que a soberania da Igreja Catlica est no modo de pregar do clero. B) apontar a relevncia de palavras pregadas com vaidade e requinte. C) convencer de que somente ele sabe pregar a verdadeira palavra de Deus. D) investigar os motivos da pouca eficcia das pregaes religiosas em seu tempo. E) exibir que para ele no h obstculos que o impea de ser um grande pregador. QUESTO 14 A partir da comparao entre os textos 1 e 2 apenas imprprio afirmar que: A) Quem semeia ventos, colhe tempestades um provrbio acrescentado argumentao de Vieira para convencer o ouvinte / leitor a fazer oraes. B) o soneto de Gregrio de Matos refora a orientao teocntrica do Barroco, dado que se reflete, sobretudo, no sermo de Antnio Vieira C) a mensagem de f do Barroco costumava recorrer hiprbole devido ao exagero da significao como no verso: A vs, sangue vertido, para ungir-me... D) segundo o sermonista, se a igreja de Deus contava com poucas adeses a culpa se devia s ms pregaes dos sacerdotes. E) a semente a palavra de Deus, e essa palavra segundo Antnio Vieira tem efeito sobre os homens, como indica o verso: para perdoar-me, estais despertos... 0riginal: Evoluo Humana APROPRIAO: Para evoluir preciso investir na educao. = autor: Rios

http://arquivom.files.wordpress.com/2008/10/evolucao_ humana.jpeg

http://radioloandafm.files.wordpress.com/2008/09/ charge-educacao.jpg

QUESTO15 A interpretao conveniente s imagens observadas implica considerar que A) educar para evoluir a mensagem comum s duas produes em anlise. B) o desenho original da evoluo humana a base intertextual para a nova produo de Rios. C) a teoria da evoluo humana est ilustrada para tornar-se incontestvel. D) evoluir primeiro para educar depois a mensagem centram do cartum. E) o cartum produz um discurso pretensioso e ambguo. QUESTO 16 (UFMG) Em qual item h correspondncia para o seguinte pensamento extrado da obra GRANDE SERTO: VEREDAS, de Joo Guimares Rosa: (...Corao mistura amores...)?

A)... Diadorim, meu amor, pe o pezinho em cera branca, que eu rastreio a flor de tuas passadas... Diadorim meu amor... Como eu podia dizer aquilo? Um Diadorim s para mim. Tudo tem seus mistrios... B)...dava amor por mim existia nas Serras dos Gerais... Otaclia, ela queria viver ou morrer comigo. Em Diadorim, penso tambm mas Diadorim a minha neblina... C)... Meu corpo gostava de Diadorim. Estendi a mo, para as suas formas, mas os olhos dele no me deixaram... Eu no sabia... Mas com a minha mente eu abraava com meu corpo aquele Diadorim... D)... o amor pega e cresce porque, de certo jeito, a gente quer que isso seja, e vai, na idia, querendo e ajudando; mas, quando destino, maior do que o mido, a gente ama inteirio fatal, carecendo de querer, e um s facear com as surpresas... Amor desses, cresce primeiro; brota depois... E) ...Viesse, viesse, vinha para me obedecer. Trato? Mas trato de iguais com iguais. Primeiro, eu era que dava a ordem. E ele vinha para supilar o zimo do espri-to da gente? ... QUESTO 17 Leia as estrofes do poeta simbolista CRUZ E SOUSA Clmides frescas, de brancuras frias, Finssimas dalmticas de neve Vestem as longas arvores sombrias, Surgindo a Lua nebulosa e leve... Nvoas e nvoas frgidas ondulam... Alagam lcteos e fulgentes rios Que na enluarada refrao tremulam Dentre fosforescncias, calafrios...

Os versos SIMBOLISTAS revelam, principalmente A ) a preferncia simbolista pelos aspectos ambguos da natureza, contemplada distncia. B ) a utilizao de recursos linguistico com efeitos de sonoridade e sugesto mltipla de cores. C) a fuso entre sensaes e sentidos que se harmonizam no pensamento poetico. D ) a presena marcante da dissimuIao para expressar o gosto pelo vago e obscuro. E) a reinveno da realidade para idealizar a natureza, refgio do poeta inconformado com a vida terrena. Jean Franois Millet (1814-1875) Roger MacPhail

As Respigadoras do Trigo

http://www.google.com.br/images q = Roger +MacPhail +CHARGE

QUESTO 18 A Pintura realista As respigadoras, provavelmente a obra mais famosa de Jean Franois Millet, ilustra um direito concebido aos camponeses mais pobres: recolher as espigas de trigo esquecidas aps a colheita em terras de patres. A charge, de MacPhall, em comparao com as informaes sobre a pintura de Jean Franois Millet, leva a concluso de que A) a recriao de Roger MacPhail contesta a inteno apenas ilustrativa do pintor em relao ao trabalho explorado das respigadeiras. B) o desconhecimento, por parte do leitor, do quadro original Jean-Franois Millet no altera a compreenso da imagem do chargista. C) a pintura de Millet endossa o ideal de vida mais amena no campo em detrimento do desemprego na cidade grande como reflete a charge. D) o conhecimento prvio e o contexto histrico da pintura realista de que se apropria MacPhail essencial interpretao da charge de tema social. E) o desenho moderno revolucionrio e crtico porque rejeita o trabalho humilde do campo, pois prefere a regio urbana. <<<

Trecho do conto ANTES DO BAILE VERDE, Lygia Fagundes Telles, pertence ao GNERO NARRATIVO: Voc ter o pr-do-sol mais belo do mundo. Ela sacudia a portinhola. Boa noite, Raquel. Chega, Ricardo! Voc vai me pagar!... - gritou ela, estendendo os braos por entre as grades, tentando agarr-lo. Cretino! Me d a chave desta porcaria, vamos! exigiu, examinando a fechadura nova em folha. Examinou em seguida as grades cobertas por uma crosta de ferrugem. Imobilizou-se. Foi erguendo o olhar at a chave que ele balanava pela argola, como um pndulo. Encarou-o, apertando contra a grade a face sem cor. Esbugalhou os olhos num espasmo e amoleceu o corpo. Foi escorregando... No, no... Voltado ainda para ela, ele chegara at a porta e abriu os braos. Foi puxando as duas folhas escancaradas. Boa noite, meu anjo. Os lbios dela se pregavam um ao outro, como se entre eles houvesse cola. Os olhos rodavam pesadamente numa expresso embrutecida. No... Guardando a chave no bolso, ele retomou o caminho percorrido. No breve silncio, o som dos pedregulhos se entrechocando midos sob seus sapatos. E, de repente, o grito medonho, inumano: NO! Durante algum tempo ele ainda ouviu os gritos que se multiplicaram, semelhantes aos de um animal sendo estraalhado. Depois, os uivos foram ficando mais remotos, abafados como se viessem das profundezas da terra. Assim que atingiu o porto do cemitrio, ele lanou ao poente um olhar mortio. Ficou atento. Nenhum ouvido humano escutaria agora qualquer chamado... (Conto extrado do livro ANTES DO BAILE VERDE, de Lygia Fagundes Telles, 1999. Editora Rocco, RJ.) QUESTO 19 O recurso lingustico empregado por Lygia Fagundes Telles est identificado de modo correto em A) Me d a chave desta porcaria, vamos! = ORALIDADE B) a chave que ele balanava pela argola, como um pndulo. = COMPARAO C) Voc ter o pr-do-sol mais belo do mundo. = HIPRBOLE D) Nenhum ouvido humano escutaria agora qualquer chamado. = DENOTAO E) Voltado ainda para ela, ele chegou at a porta e abriu os braos. = COLOQUIALISMO QUESTO 20 A autora induz os leitores a concluir que Ricardo planejou seu crime: aprisionar Raquel entre as grades de um jazigo, monumento funerrio que serve de sepultura. O detalhe que nos leva a acreditar que o plano dele foi premeditado A) a fechadura nova em folha B) a chave que ele balanava pela argola C) as grades cobertas por uma crosta de ferrugem D) o grito medonho, inumano E) lanou ao poente um olhar mortio Leia o fragmento de QUERERES ...Onde queres revlver, sou coqueiro E onde queres dinheiro, sou paixo Onde queres descanso, sou desejo E onde no queres nada, nada falta E onde voas bem alto, eu sou o cho E onde pisas o cho, minha alma salta E ganha liberdade na amplido Onde queres famlia, sou maluco E onde queres romntico, burgus Onde queres Leblon, sou Pernambuco Caetano Veloso Onde queres o sim e o no, talvez Onde queres o lobo, eu sou o irmo E onde queres cowboy, eu sou chins Ah! Bruta flor do querer Ah! Bruta flor, bruta flor... E onde queres um conto, o mundo inteiro Onde queres quaresma, fevereiro Onde queres o ato, eu sou esprito E onde queres ternura eu sou teso Onde queres o livre, decasslabo...

QUESTO 21 Considerando que a concepo do Barroco repercute no modernismo brasileiro proceda anlise da letra da msica Quereres, de Caetano Veloso, que melhor se interpreta em: A) A repercusso do barroco est no jogo de metforas e smiles predominam na linguagem figurada da msica popular brasileira. B) No verso Onde queres o livre, decasslabo, a palavra decasslabo tem sentido literal de verso medido. C) O compositor critica a instabilidade dos barrocos e seus contrastes no verso Ah! Bruta flor do querer.

D) A palavra fevereiro em oposio quaresma evoca a alegria que trazida por uma festa tpica da cultura brasileira: o carnaval. E) Caetano Veloso renega as instabilidades do comportamento humano, pois sugere que a harmonia melhor para o relacionamento amoroso. QUESTO 22 A avaliao estilstica do texto QUERERES, de Caetano Veloso, admite a associao que se segue em: A) ... Construir-nos dulcssima priso... = ANTTESE B) ... Eu queria querer-te e amar o amor... = SINESTESIA C) ... Onde queres o lobo, eu sou o irmo... = SMILE D) ... E onde a pura natura, o inseticdio... = PLEONASMO E) ... Ah! Bruta flor do querer... = PARADOXO QUESTO 23 Machado de Assis: Memrias Pstumas de Brs Cubas Naquele tempo contava apenas uns quinze ou dezesseis anos; era talvez a mais atrevida cria primazia da beleza, entre as mocinhas do tempo, porque isto no romance, em que o autor sobredoura a realidade e fecha os olhos s sardas e espinhas; mas tambm no digo que lhe maculasse o rosto nenhuma sarda ou espinha, no. Era bonita, fresca, saa das mos da natureza, cheia daquele feitio, precrio e eterno, que o indivduo passa a outro indivduo, para os fins secretos da criao. A frase do texto em que se percebe a crtica do narrador ao romantismo est transcrita em: A) ... o autor sobredoura a realidade e fecha os olhos s sardas e espinhas ... B) ... era talvez a mais atrevida criatura da nossa raa ... C) ...Era bonita, fresca, saa das mos da natureza, cheia daquele feitio, precrio e eterno... D) ...Naquele tempo contava apenas uns quinze ou dezesseis anos ... E) ... o indivduo passa a outro indivduo, para os fins secretos da criao... Original da Cano do Exlio, de Gonalves Dias Minha terra tem palmeiras Onde canta o sabi ; As aves que aqui gorjeiam , No gorjeiam como l. Nosso cu tem mais estrelas , Nossas vrzeas tm mais flores , Nossos bosques tm mais vida , Nossa vida mais amores. Em cismar , sozinho , noite , Mais prazer encontro eu l ; Minha terra tem palmeiras, Onde canta o sabi. Minha terra tem primores , Que tais no encontro eu c ; Em cismar sozinho , noite Mais prazer encontro eu l; Minha terra tem palmeiras , Onde canta o sabi . No permita Deus que eu morra , Sem que eu volte para l; Sem que desfrute os primores Que no encontro por c ; Sem quinda aviste as palmeiras , Onde canta o sabi. Gnero Quadrinhos de Caulos

QUESTO 24 O humorista Caulos fez o sabi dos versos saudosistas, de Gonalves dias, migrar do Romantismo para a denncia ecolgica, no grafismo leve e tocante do exlio de sua prpria palmeira. Sobre o processo de composio literria que corresponde ao empregado nos quadrinhos pode afirmar-se que A) remete ao conceito de apropriao indevida, pois modifica muito o original. B) evoca a tradio potica do romantismo como uma fonte metalingustica. C) cria-se um produto de crtica e protesto em relao ao romantismo de que se apropriou.. D) implica o recurso da parfrase em apoio ideologia do saudosismo romntico. E) relaciona-se com o processo intertextual da pardia, com apropriao livre. QUESTO 25 Gonalves Dias consolidou o romantismo no Brasil. Sua "'Cano do exlio" pode ser considerada tipicamente romntica porque A) apoia-se nos cnones formais da poesia clssica greco-romana. B) exalta terra natal de forma nostlgica e saudosista. C) utiliza-se do verso livre, como ideal de liberdade criativa. D) poesia e msica se confundem, como artifcio simblico. E) refere-se vida com descrena e tristeza. QUESTO 26 Em Cano do exlio, o poeta Gonalves Dias, exprime-se de acordo com primeira fase do romantismo de modo a A) evidenciar a musicalidade do verso pelo uso de aliteraes. B) empregar uma linguagem hermtica, erudita. C) apresentar viso nacionalista de exaltao dos valores da ptria. D) usar com parcimnia as formas pronominais de primeira pessoa. E) utilizar-se do exlio como o meio adequado de evaso da realidade. QUESTO 27 CANTO DE REGRESSO PTRIA Minha terra tem palmares, onde gorjeia o mar; Os pssaros daqui No cantam como os de l. Minha terra tem mais rosas E quase que mais amores Minha terra tem mais ouro Minha Terra tem mais terra... Oswald de Andrade Modernismo

Ouro terra amor e rosas Eu quero tudo de l. No permita Deus que eu morra Sem que volte para l. No permite Deus que eu morra Sem que volte pra So Paulo Sem que veja a Rua 15 E o progresso de So Paulo.

Canto de regresso ptria, de Oswald de Andrade, um poema do modernismo inicial que revela A) uma pardia contestadora em sentido crtico. B) um endosso da viso romntica em reescrita moderna. C) uma ironizao do tema natureza, com ironia. D) um apoio ao nacionalismo ufanista do romantismo. E) uma reao de humor, com desprezo pela urbanizao. QUESTO 28 Leia o Comentrio sobre o Naturalismo Brasileiro O movimento literrio NATURALISTA aproximou ao mximo a produo literria dos modelas cientficos de anlise da realidade, Entretanto, ultrapassou o carter cientfico ao denunciar a corrupo dos valores burgueses, ou caracterizar as lutas das classes e discrepncias sociais. Os naturalistas reagiram contrariamente aos adeptos da concepo da arte pela arte (parnasianos), pois sempre pretenderam estabelecer uma associao direta entre o objeto artstico e a realidade social. Em tese, eram detectadas as mazelas da sociedade configurada a misria da raa com o objetivo de promover reformas sociais e melhorar as condies de vida das populaes marginalizadas. As tendncias do estilo naturalista apenas podem ser identificadas no que se afirma em: A) Retornar expresso lingustica tradicional para captar os anseios da sociedade conservadora.

10

B) Expor e denunciar as mazelas sociais, para eliminar o efeito moralizador sobre a realidade abordada. C) Eleger a realidade brasileira como tema central da prosa literria e fixar o drama de nossa estrutura social colonizada. D) Valorizar o conceito de arte pela arte, que a importncia da expresso se sobrepe s ideias do artista. E) Conceber a realidade com base no idealismo, para compor a sociedade que se deseja reformar. POR: DIEGO FAGUNDES RETRATO DO ARTISTA QUANDO COISA Borboletas j trocam as rvores por mim Insetos me desempenham J posso amar as moscas Como a mim mesmo Os silncios me praticam De tarde um dom de latas velhas Se atraca em meu olho Mas eu tenho o predomnio por lrios Plantas desejam a minha boca Pra crescer por cima Sou livre para o desfrute das aves Dou meiguice aos urubus sapos desejam ser-me Quero cristianizar as guas J enxergo o cheiro do sol. http://www.mafua.ufsc.br/numero11/mafua11.html MANOEL DE BARROS

QUESTO 29 O texto da obra Retrato do Artista Quando Coisa, de Manuel de Barros, permite deduzir que: A) a ausncia de pontuao compromete a transmisso do sentido figurado. B) a humanizao de elementos exemplo da expressividade do sentido denotativo da potica. C) o verso Quero cristianizar as guas sintetiza a devoo do eu-potico pela natureza. D) o eu lrico revela a tendncia meditao que confessa no verso Os silncios me praticam. E) a natureza e mais um pretexto para que o eu-potico, emissor do poema, persuada o receptor. QUESTO 30 A afirmativa incorreta sobre o poema e a imagem que o ilustra est no item: A) No verso Plantas desejam a minha boca o poeta confessa sua preferncia pela poesia contempornea das imagens bvias. B) J posso amar as moscas / Como a mim mesmo remete a um dizer da Bblia: amar o prximo como a ti mesmo, por isso um intertexto. C) Na imagem do endereo eletrnico, a figura do artista Diego Fagundes desenhado a si mesmo traz o recurso da metalinguagem. D) J enxergo o cheiro do sol. contm uma sinestesia, pois mescla a percepo visual com a olfativa. E) h mesclagem de linguagem padro gramatical com registro coloquial nos versos do poeta ps-moderno. Texto extrado da Carta de Padre Antnio Vieira a El Rei D. Afonso VI As injustias e tiranias, que se tm executado aos naturais destas terras, excedem muito s que se fizeram se destruram, por esta costa e sertes, mais de dois milhes de ndios, e mais de quinhentas povoaes como grandes cidades, e disso nunca se viu castigo. Aproximadamente, no ano de 1655, cativaram-se (pr em cativeiro) no rio das Amazonas dois mil ndios, entre os quais muitos eram amigos e aliados dos portugueses, tudo contra a disposio da lei que veio naquele ano a este Estado (...) e tambm no houve castigo: e no s se requer diante de Vossa Majestade a impunidade destes delitos, seno licena para os continuar (...) Diro porventura que destes cativeiros depende a conservao e o aumento do Estado do Maranho. Isto, Senhor, heresia... (Padre Antnio Vieira, Carta escrita em 1667)

11

COMENTRIO: O texto de Antnio Vieira autor Barroco atuante na causa de defesa ao indgena confirma-se na imagem do padre junto aos ndios. As palavras de Vieira ganham confirmao devido aos rumos da Histria da colonizao no Brasil, violenta contra os ndios. Assim, a passagem da Carta de Caminha pde ser tomada como uma ironia histrica: (...parece-me que ser salvar esta gente.)

Gravura padre Vieira catequizando ndios. QUESTO 31 Apenas NO uma denncia contida na carta de padre Antnio Vieira o que est escrito em: A) a impunidade de crimes praticados pelos povos indgenas. B) as matanas de ndios em diversas regies da colnia. C) as tiranias e injustias praticadas contra nativos na era de 1600. D) a covardia de meter os indgenas em cativeiro no rio Amazonas. E) as crueldades contra os nativos pareciam autorizadas pela Coroa Portuguesa. QUESTO 32 O termo destacado no texto Carta de Padre Antnio Vieira a El Rei D. Afonso VI (...e disso nunca se viu castigo...) um pronome demonstrativo que se refere A) ao pouco tempo gasto na matana de ndios. B) condenao ao fim das quinhentas povoaes indgenas. C) destruio ecolgica de toda a costa e do serto. D) aos abusos gerais contra o indgena, descritos em toda a sentena. E) ao descaso de D. Afonso VI pelo cumprimento das leis de proteo ao ndio. Ateno para a leitura prvia A MENINA DE L E, vai, Nhinhinha adoeceu e morreu. Diz-se que da m gua desses ares. Todos os vivos atos se assam longe demais. Desabado aquele feito, houve muitas diversas dores, de todos, dos de casa: um de repente enorme. A Me, o Pai e Tiantnia davam conta de que era a mesma coisa que se cada um deles tivesse morrido por metade. E mais para repassar o corao, de se ver quando a Me desfiava o tero, mas em vez das ave-marias podendo s gemer aquilo de "Menina grande... Menina grande..." com toda ferocidade. E o Pai alisava com as mos o tamboretinho em que Nhinhinha se sentava tanto, e em que ele mesmo se sentar no podia, que com o peso de seu corpo de homem o tamboretinho se quebrava. Agora, precisavam de mandar um recado, ao arraial, para fazerem o caixo e aprontarem o enterro, com acompanhantes de virgens e anjos. A, Tiantnia tomou coragem, carecia de contar: que, naquele dia, do arco-ris da chuva, do passarinho, Nhinhinha tinha falado despropositado desatino, por isso com ela ralhara. O que fora: que queria um caixozinho cor-de-rosa, com enfeites de verdes brilhantes. O Pai, em bruscas lgrimas, esbravejou: que no! Ah, que, se consentisse nisso, era como tomar culpa, estar ajudando ainda Nhinhinha a morrer... A Me queria, ela comeou a discutir com o Pai. Mas, no mais choro, se serenou o sorriso to bom, to grande suspenso num pensamento: que no era preciso encomendar, nem explicar, pois havia de sair bem assim, do jeito, cor-de-rosa com verdes funebrilhos, porque era, tinha de ser! pelo milagre, o de sua filhinha em glria, Santa Nhinhinha. (Conto extrado do livro PRIMEIRAS ESTRIAS, Joo Guimares Rosa, Editora Nova Fronteira, RJ) QUESTO 33 O gnero literrio do texto de Joo Guimares Rosa, A) lrico, porque traz predomnio da confisso sentimental. B) satrico, pois ironiza o sobrenatural. C) narrativo, porque conta uma histria. D) pico, j que se atm a detalhes descritivos. E) dramtico, porque ideal para a representao teatral.

12

QUESTO 34 A expresso grifada na passagem Menina grande... Menina grande..." com toda ferocidade... : A) METFORA, por inventar novo sentido para o poder sobrenatural de Nininha. B) ANTTESE, porque tem sentido equivalente ao tamanho da menina anormal. C) HIPRBOLE, j que indica um exagero no raciocnio. D) PARADOXO, pois traz uma ideia contrria e contraditria. E) SMILE, uma vez que compara a criana com o adulto.

Texto1 Cantiga do trovadorismo SENHORA FORMOSA Formosa Senhora, vejo-vos queixar porque vos amo, e no meu corao [ tenho muito desgosto, oxal Deus me perdoe, porque em vs vejo haver pesar disso [ (de vos amar), e queria de bom grado livrar-me deste pesar mas no posso dominar o corao, Que me dominou o conhecimento e juzo; depois meteu-me no vosso poder, e este pesar que eu vejo existir em vs, por Deus, Senhora, magoa-me [ muito este pesar; porm o corao pode mais do que eu. evitaria de vos querer bem, mas o corao impede-me de ter fora para libertar-me de vos querer bem, Que me dominou de tal maneira, Senhora que no tenho fora sobre mim; e da magoa que vos tomais tomo eu esta mgoa, porque no posso mais, e queria no vos amar. (Dom Dinis)

Texto 2 Msica popular brasileira QUEIXA Um amor assim delicado / Voc pega e despreza No devia ter despertado / Ajoelha e no reza Dessa coisa que mete medo / Pela sua grandeza No sou o nico culpado / Disso eu tenho a certeza Princesa, surpresa, voc me arrasou Serpente, nem sente que me envenenou Senhora, e agora, me diga onde eu vou Senhora, serpente, princesa ( Refro) Um amor assim violento / Quando torna-se mgoa o avesso de um sentimento / Oceano sem gua Ondas, desejos de vingana / Nessa desnatureza Batem forte sem esperana / Contra a tua dureza ( Refro) Um amor assim delicado / Nenhum homem daria Talvez tenha sido pecado / Apostar na alegria Voc pensa que eu tenho tudo / E vazio me deixa Mas Deus no quer que eu fique mudo E eu te grito esta queixa Princesa, surpresa, voc me arrasou Serpente, nem sente que me envenenou Senhora, e agora, me diga onde eu vou Amiga, me diga... (Caetano Veloso)

QUESTO 35 Sobre o poema do trovador Dom Diniz, NO se pode afirmar que A) por causa do amor impossvel, a corte amorosa senhora to formosa traz a marca o sofrimento B) o trovador j viveu uma experincia amorosa, em um passado recente, com a senhora que evoca, ainda com esperana de reaver seu amor. C) apesar de se esforar em no amar a dama comprometida, a fora da paixo maior do que o raciocnio. D) a voz lrica masculina declara-se a uma senhora, mulher impossvel que lhe inspira um amor inatingvel. E) o verso medieval apresenta um tom dramtico quanto ao desprezo da amante, que ignora o antigo parceiro. QUESTO 36 Sobre os versos de Queixa, de Caetano Veloso, verdadeiro: A) Persiste neles a noo idealista do poder sedutor feminino, como nas cantigas medievais. B) Apontam situao idntica cantiga do trovadorismo, pois mantm as oposies entre tristeza e alegria. C) Seguem o modelo descritivo do romantismo, apresentando a figura feminina com traos vagos, imprecisos. D) Afastam-se da submisso do eu-potico nas relaes amorosas das cantigas de amor do trovadorismo. E) Revelam a astcia do conquistador que idealiza persuadir e iludir a mulher, a quem deseja por vaidade. QUESTO 37 A influncia da cultura trovadoresca, da Idade Mdia, evidencia-se no tempo moderno, pois o tema do amor atemporal e universal. Sobre os textos comparados melhor considerar que A) o texto SENHORA FORMOSA e a cano QUEIXA tm em comum o tom ousado e ertico com que o poeta expe seu objetivo amoroso a conquista. B) o sujeito medieval quanto o amante queixoso, da cano moderna, passam por semelhante conflito: a inquietao amorosa frente dificuldade de conquistar a mulher que os atrai e por quem so rejeitados.

13

C) na cantiga de dom Diniz, o eu-lrico confessa que revoltado por no possuir a senhora, ao contrrio, no texto de Caetano Veloso, o eu-potico rejeitado sente-se passivo, na posio de perdedor. D) QUEIXA contm a voz masculina de quem sofre resignadamente por amor, em oposio revolta do trovador, do poema SENHORA FORMOSA. E) em relao mulher que no corresponde aos desejos masculinos, o trovador medieval e o compositor moderno assumem posturas muito parecidas . Leia e relacione o contedo com as imagens O bem e o mal Maniquesmo o dualismo religioso originado na Prsia, amplamente difundido no Imprio Romano (sculos III d.C. e IV d.C.), cuja doutrina consistia basicamente em afirmar a existncia de um conflito csmico entre o reino da luz (o Bem) e o das sombras (o Mal). http://jaques.files.com.medieval A partir da Idade Mdia, sculos XI a XIV, a Igreja Catlica reforou extremamente os caracteres maniquestas para imprimir as vises de cu e inferno, para disciplinar a conduta Humana. Religies diversas pretendem converter f espiritual ao longo dos tempos, at mesmo no sculo XX, com base em princpios ticos do maniquesmo. Desenhista holands ESCHER 1954

ANJOS E DEMNIOS sculo XX

Sculo XXI DAN BROWN 2008 O livro Anjos e Demnios, autoria de Dan Brown, transformado em filme, discute questes profundas sobre a humanidade frente luta do bem contra o mal, at agora preocupao frequente no mundo moderno e complexo em que o homem vive.

QUESTO 38 As leituras dos textos verbais e a observao das imagens permitem afirmar que: A) As presses sobre os homens tidos como maus por serem pecadores, sob a ameaa do inferno, resultam da mentalidade maniquesta alimentada pelas religies ao longo dos sculos. B) Pode-se afirmar que a viso maniquesta estava enraizada na cultura da humanidade at surgiram novas obras que questionam estes parmetros como sobrenaturais e obsoletos. C) As concepes maniquestas, que ainda dominam certas formas de pensar da humanidade, foram criadas no Imprio Romano, que as fundamentou na era pag. D) Os conflitos entre o mal e o bem, respectiva-mente treva e sombra, foram rechaados na Idade Mdia pelas doutrinas crists. E) No contexto contemporneo, devido ao desenvolvimento da cincia e s explicaes racionais para os fenmenos do comportamento humano, rejeita-se a polarizao entre o bem e o mal. >>> QUESTO 39 O comentrio adequado aos textos e s imagens do binmio Bem e Mal, verdadeiro em A) A obra de Dan Brown merece mais crdito quanto temtica antagnica que encerra, porque atualiza o tema, ao passo que a viso medieval no definia os conceitos de Mal e Bem.

14

B) O desenho de Escher endossa as vises maniquestas para avisar dos poderes malignos contra as foras benignas no ps-guerra. C) A gravura da arte do desenhista holands sugere que o mal e o bem, ainda que antagnicos, ajustam-se em uma espcie de mosaico o que reflete a impossibilidade de um eliminar o outro. D) A ilustrao referente Idade mdia permite afirmar que nesse tempo a cristandade venceu o conflito instaurado atravs do triunfo dos anjos que representam a beatitude. E) A figura do bem e do mal postada em http://jaques.files.com.medieval e o desenho de Escher sinalizam a vitria do bem sobre o mal. Texto de Gnero narrativo miniconto, de Dora Tavares Imaginar e Sonhar Alice sonhava com navios de muitas velas, para viajarem mais longe, livres ao sopro generoso do vento. Era jovem e desejava ver a vida alm das cortinas da sala escura de que se orgulhavam tanto as mulheres de pensamento s reto. As solitrias: a av, sua me, as tias e umas primas todas muito bem plantadas na rvore genealgica de sua famlia. Alice era como aquela menina do Pas das Maravilhas, porque desejava ver mais interessante a vida, enxergar com outros olhos... outros olhos bem mais abertos. Embarcava, todas as manhs, no transatlntico da imaginao cruzava oceanos e mares em um fantstico cruzeiro martimo. Certo dia, em uma claridade alucinada, ela pensou mais livre e abriu as cortinas do sonho: entrou a navegar, decidida, via um mar mais misterioso ainda. gua muito limpa de verdade, como as guas bem antigas da Baa de Guanabara. Alice sabia que viajava completamente resolvida a enfeitar sua vida. Nunca mais acordou dessa viagem, no soube mais, nem queria saber, como transpor-se para o lado das velhas cortinas da famlia. Alice abriu muitas outras cortinas prprias, at que virou uma mulher moderna, de ilimitada imaginao. Agora ela uma escritora que navega sem parar, chega em todos os mares do planeta, viajando de navio em navios. Imagem surreal Octavio Ocampo

http://www.visionsfineart.com /ocampo/aa_index.html

QUESTO 40 A anlise dos elementos da narrativa de Dora Tavares Imaginar e Sonhar permite inferir que A) nota-se uma mesclagem de ponto de vista em primeira e terceira pessoa, para narrar a estria, que se conta com elementos imaginrios. B) Alice descrevia as viagens que imaginava para as mulheres de sua famlia, mas elas eram indiferentes, sem interesse por fantasia. C) o enredo rompe com a sequncia lgica, pois incoerente, para entrar em acordo com os elementos mais imaginrios do que reais. D) h uma voz narrativa em terceira pessoa, com um narrador onisciente, pois capaz de captar o ntimo da personagem. E) os elementos da fantasia so expostos pela narradora Alice, que recorda a infncia como matria da narrativa da escritora em que se transformou. QUESTO 41 De acordo com os sentidos da histria, de Dora Tavares, h uma expresso que indica limitao da criatividade em A) fantstico cruzeiro. B) claridade alucinada. C) navega sem parar. D) rvore genealgica. E) transatlntico da imaginao. ENEM Faa uma leitura cuidadosa do texto a seguir e responda s questes. E se todo mundo ficasse cego? Para Jos Saramago seria o caos. Em seu livro Ensaio sobre a Cegueira, o mundo praticamente acaba enquanto a humanidade vai perdendo a viso. Mas para a cincia as coisas poderiam tomar um caminho diferente. H vrias tecnologias que ajudariam: bengalas ultrassnicas que podem indicar se h objetos pela

15

frente ou at robs que atuariam como ces-guia, diz o especialista em robtica Darwin Caldwell (...). Alm disso, precisaramos de objetos como carros que andam sozinhos e mquinas capazes de substituir mdicos em cirurgias. Mas como esses carrosrobs e outros aparelhos seriam construdos sem ningum para ver que pea apertar? Fbricas totalmente automatizadas tambm no esto longe de ser realidade. Robs seriam capazes de se autoconstruir, diz Ken Young, presidente da Associao Britnica de Automao e Robtica. Ou seja: se a cegueira generalizada se espalhasse devagar, daria para a gente remodelar o mundo mudando tudo para que nada mude. Com algumas adaptaes, claro. (CINQUEPALMI, Joo Vitor. E se todo mundo ficasse cego? Superinteressante) QUESTO 42 H uma interpretao incorreta para o texto em: A) Saramago, em sua obra, mostra que a forma como a sociedade organizada poderia mudar drasticamente se perdssemos a capacidade da viso. B) O autor do texto, ao citar Saramago, especula como a cincia lidaria com o mesmo fato trabalhado pelo escritor portugus em seu romance. C) Ao apresentar alternativas cientficas para a cegueira, o autor cita vrias tecnologias e, alm disso, o uso de animais como guias de cegos. D) Para o autor do texto, se a cegueira fosse se espalhando sem muita rapidez, a humanidade conseguiria se adaptar a ela. E) Um dos desafios da cincia seria conseguir formas tecnolgicas que se autoconstrussem, j que a cegueira impediria os humanos de participarem desse processo. QUESTO 43 (E se todo mundo ficasse cego?) quanto ao contedo permite deduzir que A) Darwin Caldwell um emissor imaginrio, cuja fala o autor do texto transcreve para persuadir o leitor a crer em fico cientfica. B) o conhecimento prvio da obra que serve de citao intertextual na mensagem ampliaria o entendimento da ideia de Joo Vitor Cinquepalmi. C) o receptor da resenha, veiculada na imprensa, no compreende o texto de divulgao do filme se desconhecer a obra que o motivou: Ensaio sobre a cegueira. D) Joo Vitor Cinquepalmi crtica o cientificismo que se adaptaria a uma tragdia da humanidade e ainda ganharia lucros. E) a imaginao de Jos Saramago ao idealizar bengalas ultrassnicas e carrosrobs chamou a ateno do editor para encomendar esta matria para a revista Superinteressante. Leia o texto: Gnero Sinopse de filme A histria de uma indita epidemia de cegueira, inexplicvel, que se abate sobre uma cidade no identificada. Tal "cegueira branca" assim chamada, pois as pessoas infectadas passam a ver apenas uma superfcie leitosa manifesta-se primeiramente em um homem no trnsito e, lenta-mente, espalha-se pelo pas. Aos poucos, todos acabam cegos e reduzidos a meros seres lutando por suas necessidades bsicas, expondo seus instintos primrios. medida que os afetados pela epidemia so colocados em quarentena e os servios do Estado comeam a falhar, a trama segue em torno da mulher de um mdico, ela a nica pessoa no afetada pela doena. O foco do filme, e do romance de Saramago, no entanto, no desvendar a causa da doena ou sua cura, mas mostrar o desmoronar completo da sociedade que perde tudo aquilo que considera civilizado. Ao mesmo tempo em que vemos o colapso da civilizao, um grupo de internos tenta reencontrar a humanidade perdida. O brilho branco da cegueira ilumina as percepes das personagens principais, e a histria torna-se no s um registro da sobrevivncia fsica das multides cegas, mas tambm dos seus mundos emocionais e da dignidade que tentam manter. Mais do que olhar, importa reparar no outro. S dessa forma as criaturas se humanizam novamente. http://www.cinepop.com.br/filmes/ensaiosobrecegueira.htm Filme = ENSAIO SOBRE A CEGUEIRA Direo: Fernando Meirelles Brasil / EUA = 2008

16

QUESTO 44 Ao escolher este gnero textual, o autor do texto objetiva A) construir uma apreciao crtica do filme, para convencer que este superior ao livro. B) evidenciar argumentos que extrapolam o filme de Fernando Meireles. C) elaborar uma sinopse detalhando a descrio de tipos humanos focados no filme. D) apresentar ao leitor um painel geral do filme, posicionado-o em relao obra em que se baseou. E) afirmar que o filme transcende o seu objetivo inicial e, por isso, tem sua qualidade questionada. QUESTO 45 A Sinopse gnero textual que divulga obras de teatro, cinema e vdeo tende transmisso de informaes de modo conciso, entretanto suficientes compreenso por parte do leitor do evento enunciado. A partir dessa informao permite concluir que essa sinopse difundida pela internet A) adianta que a temtica abordada pelo filme e pela narrativa de Saramago trazem um fato inusitado. B) endossa que o ser humano privado de suas necessidades bsicas pratica os instintos primrios. C) explicita em detalhes o sentido da expresso "cegueira branca". D) afirma que o colapso da civilizao uma alegoria do mundo contemporneo. E) avalia em tom de crtica pejorativa ambas as obras artsticas em pauta. QUESTO 46 A obra de Jos Saramago trata da cegueira social e poltica, como sugerido em: Por que foi que cegamos, No sei, talvez um dia se chegue a conhecer a razo, Queres que te diga o que penso, Diz, Penso que no cegmos, penso que estamos cegos, Cegos que veem, Cegos que, vendo, no veem... ENSAIO SOBRE A CEGUEIRA JOS SARAMAGO Qual imagem melhor ilustra o sentido produzido pelo escritor? A) OFLIA FAGUNDES B) PESTANA C) RENE MAGRITTE

D) GONALO VIANNA

E) NORBERT LIETH

QUESTO 47 A figura de estilo destacada da obra de Jos Saramago (Cegos que veem, Cegos que, vendo, no veem... justape ideias contraditrias; nesse sentIdo encontra correspondncia na sentena: A) ... j tinham uma luz dentro das cabeas... B) ... robs que atuariam como ces-guia... C) ... O brilho branco da cegueira... D) ... sobrevivncia fsica das multides cegas... E) ... mudando tudo para que nada mude... Leia atentamente o texto modernista brasileiro Foi sonho Anto, Frorinda, que isso! Voc t loca... Ser que voc qu abandon seu negro prucauso de outra mui?... Inda que eu fosse um desses miserave que dxum fart int po em casa, mais eu, Frorinda! Que nunca te dexei sem surtimento! E int trago tudo de sobra p gente pud s filiz... Quando que na casa da 17

sua mi oc us argola nas oria, feito deusa? S eu, que quero oc bunita sempe, bunita preu quer bem, e no bunita p goz ... Quando Romero compr aquela brusa de seda pra mui dele, num comprei logo um vistido intero proc? Dexa disso Frorinda, eu exprico tudo! Num vamo agora se disgra pruma coisinha de nada! ... Eu onte ca na farra, tanta gente mascarado divirtino, oc tava to longe preu busc ... Depois minha mul num pra farra no! Eu quis mul foi p t im casa mi sirvindo cum duura, intrei na premera venda e bibi. Anto me deu uma corage de s o que num tenho sido, oc bem sabe que num tenho sido, mais quis ca na farra uma veiz. Int tava bem triste pruque de repente me alembrei que d-certo o Romero tava im casa cum a famia, im veiz de and sozinho cumo eu tava feito sordado na vida... Porm j tinha bibido outra veiz, fiquei contente, pois num tenho que d satisfao ninhuma pru Romero, eu s eu! Fui dex as ferramenta na premera venda que eu s cunhicido l, tava todo sujo do trabaio, mai justifiquei que pra ca na farra num caricia de mi troc. Farra vergonha, pra sujo de pensamento, sujo de corpo num faiz m... ( ANDRADE, Mrio de. Os filhos da Candinha. So Paulo: Agir, 2008.) QUESTO 48 No texto, Mrio de Andrade, h a tendncia Modernista de registrar a cultura popular brasileira, com vrios recursos lingusticos para manifestar traos peculiares do personagem tambm pela forma da escrita. Dentre os recursos usados na elaborao do texto, est A) a linguagem formal com alguns trechos que demonstram ousadia, principalmente no que diz respeito construo sinttica. B) tanto a linguagem formal quanto o coloquialismo, para demarcar, claramente , personagem e narrador. C) uma linguagem coloquial caracterizada pela reproduo da pronncia das palavras. D) frases carregadas de melodia e sonoridade para enfatizar o pedido de desculpas feito pelo personagem. E) a linguagem regionalista, mostrando fidelidade ao vocabulrio do gacho. QUESTO 49 As sentenas escritas na modalidade informal marca do registro caipira esto reformuladas nos critrios gramaticais, que apenas NO se cumpriram totalmente em: A) ...Ser que voc qu abandon seu negro prucauso de outra mui?.... Ser que voc quer abandonar seu negro por causa de outra mulher?.... B) ...Inda que eu fosse um desses miserave que dxum fart int po em casa, mais eu, Frorinda!... ...ainda que eu fosse um desses miserveis que deixam faltar at po em casa, mais eu, Florinda!... C) ...S eu, que quero oc bunita sempe, bunita preu quer bem, e no bunita p goza... ...Sou eu, quem quero voc bonita sempe, para eu querer bem, e no bonita para gozar... D) ...E int trago tudo de sobra p gente pud s filiz... ...E at trago tudo de sobra para ns podermos ser felizes... E) ... Eu onte ca na farra, tanta gente mascarado divirtino, oc tava to longe preu busca... ... Eu ca na farra ontem, tanta gente mascarado divertindo voc estava to longe de eu ir buscar... DO AMOR Assim se posto prova, elixires de longa vida, na cinza do bvio, quando nasce de seu acre atrs de um caminho vazando a rvore da juventude perptua. o homem que pediu sua mo informa: como cuidar de um jardim, est transportando lquido. quase imoral deleitar-se Podes virar santa se, em silncio, com o cheiro forte do esterco, pes de modo gentil a mo no joelho dele um cheiro ruim meio bom, ou a rainha do inferno, se invectivas: como disse o menino claro, se est pingando, quanto a porquinhos no chiqueiro. querias que transportasse o qu? mais que violento o amor. Amar sofrimento de decantao, produz ouro em pepitas, (Adlia Prado) QUESTO 50 Nos versos de Adlia Prado, poetisa do estilo ps-moderno, h marca do gnero lrico, porque A) v-se o excesso de vaidade do eu-lrico que se confessa com melancolia. B) h expresso de imagens figuradas, contotativas atravs da percepo subjetiva. C) nota-se a autoconfiana da voz feminina, na abordagem singela do tema amor. D) sublinha o sentimento amoroso como instvel, mas desejado. E) registro da espontaneidade da linguagem informal para a expresso do sentimento. <<< 18

QUESTO 51 Entre os aspectos lingusticos do poema lrico de Adlia Prado possvel encontrar A) o plano simblico para definir o amor em sua resistncia, simplicidade e complexidades. B) a funo metalingustica na reflexo sobre o ato da escrita potica. C) o sentido denotativo quando a autora constata o carter bvio da mulher fora do amor. D) as definies filosficas e complexas do sentimento amoroso E) a ambivalncia de sentidos do amor, imperceptvel em fatos do cotidianos.

Comparao entre obras das artes plsticas


BOTTICELLI, Sandro O Nascimento de Vnus 1485. Renascimento italiano. (Galleria Degli Uffuzi, Florena.) O quadro O nascimento de Vnus, pintado por Sandro Botticelli em 1482. Esta pintura contm um forte significados simblicos e alegricos ancorado na mitologia greco-latina. QUESTO 52 Qual a importncia da pintura O nascimento de Vnus, de Sandro BOTTICELLI, no contexto Renascimento? A) Imitar o gosto pela fantasia em detrimento da realidade. B) Supervalorizar a complexidade dos mitos para explicar os fenmenos humanos C) Endossar a cultura mitolgica para a construo da mimesis imitao. D) Elaborar outros significados para o pensamento iluminista. E) Contestar a influncia simblica da mitologia da antiguidade. QUESTO 53 Maurcio de Souza e sua equipe de auxiliares trabalharam no projeto que originou as releituras ou pardias de vrios quadros famosos. O projeto tem o nome de "Histria em Quadres". fabuloso, com re-leituras das obras de vrios artistas. Uma delas Mnica no nascimento de Vnus, 1992.

Qual o recurso de recriao artstica empregado por Maurcio de Souza para o processo de criao de sua obra? A) intertextualidade, pois recria o original de que se apropria para introduzi-lo em um novo contexto. B) Restaurao, porque apresenta novos materiais para recompor uma tela universal. C) ambiguidade, dado que no explicita o objetiva da reutilizao do original de Sandro BOTTICELLI. D) metaforizao, para se apropriar de um novo conceito acerca das artes plsticas, E) parfrase por manter a mesma identidade ideolgica com a pintura renascentista. QUESTO 54 Leia com ateno o fragmento do poema romntico O ptria, desperta... Que chamam riquezas... No curves a fronte que ndoas te so! Que enxuga-te os prontos o Sol de Equador. No manches a folha de tua epopia No miras na fmbria do vasto horizonte No sangue do escravo, no imundo balco A luz da alvorada de um dia melhor? A luz da alvorada de um dia melhor? (Castro Alves) J falta bem pouco. Sacode a cadeia 19

Os versos do romantismo, pertencentes ao poeta Castro Alves, revelam que A) o eu potico abandona o intimismo e enfraquece os valores da poesia ultrarromntica. B) o verso de protesto marcou toda a histria do romantismo brasileiro. C) o eu-lrico artificial em favor da eloquncia para compor a poesia nacionalista D) o condoreirismo devotava sua ateno apenas para a causa escravocrata. E) o poeta condoreiro escreveu um a poesia social em favor da liberdade. QUESTO 55
Aqui tudo to lindo, paizinho. Com terras e terras de plantao e pastagens. Oh aquela pobre gente, que casinha miservel! Miservel , no filhinha, um casebre pitoresco, pra gente de vida buclica.

Eh, que lindas vaquinhas!

CONFIRA O TEXTO DA TIRINHA DE QUINO

Aqui tudo to lindo, paizinho. Com terras e terras de plantao e pastagens. Eh, e as vaquinhas! Oh aquela pobre gente, que casinha miservel Miservel, no filhinha, um casebre pitoresco, pra gente de vida buclica. A tirinha dialoga com um motivo pertinente poesia NEOCLSSICA porque A) o encantamento de Mafalda com a paisagem permanece em toda a tirinha. B) a personagem Mafalda aceita o conceito de que a vida ideal, tranquilidade est no campo. C) o pai da menina reproduz o idealismo dos poetas do arcadismo quanto ao bucolismo rural. D) o senhor usa um vocabulrio adequado linguagem infantil ao explicar o tipo de moradia rural. E) a criana consegue ter uma percepo crtica e questionadora da realidade dos pobres. QUESTO 56 Texto rcade brasileiro Leia a posteridade, ptrio Rio, Em meus versos teu nome celebrado; Por que vejas uma hora despertado O sono do esquecimento frio: No vs nas tuas margens o sombrio, Fresco assento de um lamo copado; No vs ninfa cantar, pastar o gado Na tarde clara do calmoso estio.

Cludio Manuel da Costa

Nestas quadras, Cludio Manuel da Costa expe, de modo sugestivo, a situao particular de um rcade brasileiro: A) ao reconhecer em nossa natureza elementos que tanto favorecem a representao dos mais altos ideais da poesia neoclssica. B) ao assumir orgulhosamente a condio de um poeta que, fechando-se s influncias estrangeiras, sente-se glorificado em sua prpria cultura. C) ao encontrar na paisagem de sua terra a serenidade que o faz esqueceros predicados da natureza arcdica, celebrados por poetas europeus. D) ao contrastar a paisagem natural de sua terra natal com a natureza idealizada nos paradigmas do bucolismo da poesia europeia do sculo XVIII. E) ao renunciar esperana de ver seu nome imortalizado, uma vez que canta elementos que enobrecem a verdadeira poesia. QUESTO 57 A poesia satrica fundamenta-se em elementos como: ironia, crtica, irreverncia, para poetizar situaes expressas por um sujeito potico ousado, conforme revela a estrofe a seguir: 20

A) Oh! Maldito o primeiro que, no mundo, Nas ondas vela ps em seco lenho! Digno da eterna pena do Profundo, Se justa a justa Lei que sigo e tenho! Nunca juzo algum, alto e profundo... (Luis Vaz de Cames, Os Lusadas) C) A terra mui graciosa To frtil eu nunca vi. Tem goiabas, melancias, Banana que nem chuchu. Quanto aos bichos, tem-nos muitos, De plumagens mui vistosas. Tem macaco at demais Diamantes tm vontade Esmeralda para os trouxas. (Murilo Mendes Histria do Brasil) E) A nvoa que enche os aposentos no vem do dia nem da noite: vem da cegueira: ningum sente o ranger da pena, na sombra, o luzir da seda das vstias, luz de altos caules de cera... (Ceclia Meireles Romanceiro da Inconfidncia) Leia os poemas a seguir para compar-los texto I Discreta e formosssima Maria, Enquanto estamos vendo claramente Na vossa ardente vista o sol ardente, e na rosada face a aurora fria; Enquanto, pois, produz, enquanto cria Essa esfera gentil, mina excelente No cabelo o metal mais reluzente, E na boca a mais fina pedraria. Gozai, gozai da flor da formosura, Antes que o frio da madura idade Tronco deixe despido o que verdura. Que passado o znite da mocidade, Sem a noite encontrar da sepultura, cada dia ocaso da beldade. Gregrio de Matos

B) O minha virgem dos errantes sonhos, Filha do cu, eu vou amar contigo! Descansem o meu leito solitrio Na floresta dos homens esquecida, sombra de uma cruz, e escrevam nela: Foi poeta sonhou e amou na vida. (lvares de Azevedo- Lira dos vinte Anos)

D) Estas eu no posso dizer. No? Por qu? ela deu um comeo de gargalhada. Voc est rindo, mas o negcio srio. Ento me conta. Por que voc no pode dizer? Certas coisas a gente no diz. Voc acha mesmo? Claro; por que no? , voc tem razo. Eu tambm penso assim. (Luiz Vilela Histrias de Famlia)

texto II Minha bela Marilia, tudo passa; A sorte deste mundo mal segura; Se vem depois dos males a ventura, Vem depois dos prazeres a desgraa. Esto os mesmos deuses Sujeitos ao poder do mpio Fado: Apolo j fugiu do Cu brilhante, J foi pastor de gado. Ah! enquanto os Destinos impiedosos No voltam contra ns a face irada, Faamos, sim faamos, doce amada, Os nossos breves dias mais ditosos, Um corao, que frouxo A grata posse de seu bem difere, A si, Marlia, a si prprio rouba, E a si prprio fere. Toms Antnio Gonzaga

VOCABULRIO Texto I: aurora = incio, como o princpio do nascer do sol // Verdura = de bem jovem, novo, de pouca idade // Znite= ponto mais elevado o apogeu, a melhor fase da vida // ocaso = o final do dia , em sentido figurado o fim da vida // beldade = muita beleza Texto II: ventura = sorte // mpio = desapiedado, desumano, cruel, brbaro // Fado = destino // Apolo = deus da mitologia: smbolo de beleza, forte, e elegncia masculina // irada = furiosa, brava, irritada // ditoso = venturoso, feliz, afortunado// difere = diferencia, distinto QUESTO 58 O texto I Barroco; o texto II rcade. Comparando-os, apenas pode ser afirmado que A) os poetas do barroco e do arcadismo, em anlise, expressam sentimentos amorosos de um modo peculiar, subjetivo, ainda que tenha uma preocupao em comum: a passagem do tempo. B) o rcade sofre mais com a angstia pela efemeridade da existncia, ao passo que o barroco se alivia ao procurar a evaso no erotismo e no Carpe Diem. C) a passagem rpida do tempo temtica marcante no texto barroco, mas ausente no poema rcade, 21

porque h tendncia do eu-lrico aceitao passiva. D) o desejo egosta das personagens poticas leva-os a aconselhar que as mulheres deixo-os aproveitar a juventude. E) o prazer deve ser vivido intensamente ensina o eu-lrico a Maria; o amor requer tranquilidade e espera avisa o poeta a Marlia. QUESTO 59 Qual interpretao para esses poemas do barroco e arcadismo deve ser considerada falsa? A) Os nomes Maria, do poema barroco, e Marlia, do texto rcade, so o vocativo para os poetas dirigirem-se a sua mensagem s amadas. B) No conselho dado pelo artista barroco: ... Gozai, gozai da flor da formosura / Antes que o frio da madura idade... indica-se que a beleza pode ser eterna, se houver amor e alegria. C) O verso ... Os nossos breves dias mais ditosos... indica que o poeta Gonzaga pensa que a vida passa rpido deve ser bem aproveitada. D) Em ... E na boca a mais fina pedraria... em sentido figurado Gregrio de Matos acentua a boa qualidade e a beleza dos dentes de quem jovem. E) Entre os dois versos de Toms Antnio Gonzaga ... Se vem depois dos males a ventura, / Vem depois dos prazeres a desgraa... h a presena de uma oposio de ideias. QUESTO 60 A poetisa modernista, Ceclia Meireles, presta uma homenagem aos poetas rcades do Brasil na obra Romanceiro da Inconfidncia. ROMANCE XX OU DO PAS DA ARCDIA O pas da Arcdia jaz dentro de um leque: existe ou se acaba conforme o decrete a Dona que o entreabra, a Sorte que o feche. A luz sem data. Nomes aparecem nas fitas que esvoaam: Marlia, Glauceste, Dirceu, Nise, Anarda... O bosque estremece: nos arroios, claras ovelhinhas bebem. Sanfonas e flautas suspiros repetem. (O tempo indelvel, mas no h mais nada. Em cinza adormece a festa de ncar, o assomo celeste do pais da Arcdia, no partido leque...)

O poema destacado da obra modernista permitem a concluso de que A) a morte do pas da Arcdia se deve a complicaes por envolvimento poltico dos autores, no sculo XVIII, com a rebeldia contra a administrao opressiva de Portugal na colnia. B) as musas Marlia, Nise, Anarda e os poetas da Arcdia mineira, Glaucestee Dirceu, so citados porque Ceclia Meireles quis rememorar a fidelidade dos poetas a suas pastoras. C) os elementos comuns tranquilidade rcade como bosque ovelhinhas, Sanfonas e flautas esto em harmonia com os fatos da histria qual a autora se refere na metfora A luz sem data... D) a poetisa endossa que a ao voraz de um tempo indelvel insuficiente para apagar da memria dos poetas rcades os mais autnticos sonhos de liberdade. E) a oposio entre a ideia da festa de ncar (cor avermelhada) e o contedo do verso Em cinza adormece, indicam o fim do carter idealista do arcadismo, frente ao destino dramtico dos poetas inconfidentes condenados.

22

RESPOSTAS TREINAMENTO PARA ENEM 2011


LITERATURA EM LNGUA PORTUGUESA
CONTEDO: TEORIA DA LITERATURA GNEROS E PERODOS LITERRIOS

LINGUAGEM, CDIGOS E SUAS TECNOLOGIAS


Primeira Parte Pesquisa e elaborao: Maria Betnia Diniz Ferreira

01 A 11 C 21 D 31 A 41 D 51 A

02 D 12 D 22 E 32 D 42 C 52 C

03 B 13 D 23 A 33 C 43 B 53 A

04 B 14 A 24 E 34 D 44 D 54 E

05 E 15 B 25 B 35 B 45 A 55 C

06 C 16 B 26 C 36 A 46 E 56 D

07 D 17 C 27 A 37 B 47 E 57 C

08 A 18 D 28 C 38 A 48 C 58 A

09 C 19 E 29 C 39 C 49 E 59 B

10 D 20 A 30 A 40 D 50 B 60 E

23