Sie sind auf Seite 1von 7

Mathematik A Winter 2009

Musterl
osung1

Prof. Dr. Heinz M


uller

27. Februar 2009

1 Dies ist eine eher kurz gehaltene Musterl


osung. An der Pr
ufung m
ussen alle relevanten
Rechenschritte aufgef
uhrt sein.

Aufgabe 1
a1 )

n
=
=

n3 +1
n2 n

n2 1
n2 n

1 n12
1
1 n

1
n

lim (n

a2 )

2e2n1
e2n+2 en

n3 n2 (n3 +1)
n2 n

n3 +1
n2 1 )

= 1

1
2e1
2e
e2 en n e2

2e2n1
lim ( 2n+2
en )
n e

96 000
(1+p)2

b1 )

B(p) =

b2 )

B(p) > 0
96 000
(1+p)
2 +

= 2 e3

= 2 e3

40 000
1+p

40 000
(1+p)

100 000, p 0

100 000 > 0

0.96 + 0.4 (1 + p) (1 + p)2 > 0


Setze 1 + p = x
x2 0.4x 0.96 < 0

(x 1.2)(x + 0.8) < 0


| {z }
>0

x < 1.2
1 + p < 1.2

Das Projekt ist lohnend f


ur 0 p < 20%

c)

x = ln(e2x 2)
x

2x

| exp

e = e 2
0 = e2x ex 2

Setze z = ex
z2 z 2 = 0

(z 2)(z + 1) = 0
Wegen z > 0 gilt:

z=2
Aus ex = 2
folgt: x = ln 2

d1 )

x D ln x 0 x 1
D = [1, +)


W = e1 , +

d2 )

f (x) = e

ln x1

1
2 ln x

1
x

> 0 f
ur x > 1

= f (x) ist streng monoton steigend


d3 )
(I)
(II)

y=e

ln x1

Aufl
osen nach x

ln y = ln x 1

ln x = 1 + ln y
ln x = (1 + ln y)2
2

x = e(1+ln y) = f 1 (y) , y > e1


(III)

Vertauschen x y
2
y = f 1 (x) = e(1+ln x) , x > e1

Aufgabe 2
a1 )

a2 )


x D 2 x2 > 0 x 2, 2
1) f (x) ist im Intervall [0, 1] stetig
f (0) = ln 2 < 0
f (1) = 1 > 0
Nullstellensatz:

Es exisitiert mindestens eine Nullstelle x0 , 0 < x0 < 1.


2) Wegen
2

2x
ur x [0, 1]
f (x) = 1 2x
2 > 0 f
ist f (x) streng monoton steigend f
ur x [0, 1]. Folglich ist x0 eindeutig.

= f (x) besitzt genau eine Nullstelle im Intervall [0, 1].

a3 )

2x
2x2
2(2x2 )2x(2x)
(2x2 )2

f (x) = 1 +
f (x) =

4+2x2
(2x2 )2

= f (x) ist konvex.


a4 )

P2 (x) = f (x0 ) + f (x0 ) (x x0 ) +


x0 = 1
: f (x0 ) = 1


> 0 f
ur x 2, 2
f (x0 )
2

(x x0 )2

f (x0 ) = 3
f (x0 ) = 6
P2 (x) = 1 + 3(x 1) + 3(x 1)2
= 1 + 3x 3 + 3x2 6x + 3
= 1 3x + 3x2

b1 )

lim x0.5 (e0.5x + x0.5 )

x+

= lim (x0.5 e0.5x + 1)


x+

= lim x0.5 e0.5x + 1 = 0 + 1 = 1


x+

b2 )

c1 )

lim x (e x + x2 ) =1 lim ( 1t et + 2) = 0 + 2 = 2
t= x t+

x0+

f,x =

xf (x)
f (x)

f (x) = 0.5x1.5 e0.1(1x) + x0.5 e0.1(1x) (0.1)




= 0.5x1.5 + 0.1x0.5 e0.1(1x)
f,x =
c2 )

xf (x)
f (x)

x[0.5x1.5 +0.1x0.5 ]e0.1(1x)


x0.5 e0.1(1x)

f (x) unelastisch | f,x |< 1


0.5 + 0.1x < 1
0.1x < 0.5
3

= (0.5 + 0.1x)

x<5
f (x) ist unelastisch f
ur 0 < x < 5
c3 )

x = 2.0 ,
f,x = 0.7 ,

x = 0.06
x
x

= 3%

Wegen:
f
f

f,x

f
f
f
f

0.7 (3%)

gilt

x
x

2.1%

Aufgabe 3
a1 )

Niveaulinie:
f (x, y) = 8
(3 x2 + y 2 )3 = 23
3 x2 + y 2 = 2
1 = x2 y 2

a2 )

Gleichung einer Hyperbel

a3 )

(-1,0)

b1 )

(1,0)

fx = x0.5 + sin y exsin y


fy = x cos y exsin y

- x

fxx = 0.5x1.5 + (sin y)2 exsin y


4

fxy = (cos y + x sin y cos y)exsin y




fyy = x sin y + x2 (cos y)2 exsin y
b2 )

df = fx (x0 , y0 ) dx + fy (x0 , y0 ) dy
(x0 , y0 ) = (4, 0) : fx (x0 , y0 ) = 0.5,

fy (x0 , y0 ) = 4.0

df = 0.5dx + 4.0dy

c1 )

PK = (K 0,5 + A0.5 ) K 0.5 = 1 + K 0.5 A0.5


PA = (K 0.5 + A0.5 ) A0.5 = 1 + K 0.5 A0.5
dA
dK

c3 )

P,A =
=

c4 )

(K,A)=(1,4)

0.5

= K
= PPK
A0.5
A

c2 )

11 = 2
2

(K 0,5 +A0,5 )A0,5


APA (K,A)
P (K,A) = (K 0,5 +A0,5 )2
(K,A)=(1,4) 2
A0.5
=
K 0.5 +A0.5
3

A = 4.0, A = 0.12
A
P,A =
A = 3% ,
P
P
P
P

P,A A
A
32 3% =

P
P

2
3

2%

Aufgabe 4
a)

1) (x0 , y0 ) = (3, 4) auf Niveaulinie f (x, y) = 1


e259a16b = 1
25 9a 16b = 0
9a + 16b = 25
()
2) Tangentensteigung in (x0 , y0 ) = (3, 4)
2
2
fx = 2ax e25ax by
2

fy = 2by e25ax

by 2

ax
= ffxy = 2ax
2by = by
= a = b
dy
dx

(x0 ,y0 )=(3,4)

Einsetzen in () ergibt:
5

3a
4b = 0.75

25b = 25 = a = b = 1

b1 )

f (x, y) = (x)0.3 (y)0.5 = 0.3 x0.3 0.5 y 0.5


= 0.8 x0.3 y 0.5 = 0.8 f (x, y) , > 0
Homogenit
atsgrad: r = 0.8

b2 )

p
p
g(x, y) = (x)4 + (y)4 = 4 x4 + 4 y 4
p
p
= 4 (x4 + y 4 ) = 2 x4 + y 4 = 2 g(x, y) , > 0
Homogenit
atsgrad : r = 2

b3 )

h(K, A) = 10 (K)0.3 (A)0.4 3K 4A


= 10 0.3 K 0.3 0.4 A0.4 (3K + 4A)
= 10 0.7 K 0.3 A0.4 (3K + 4A) , > 0
Die Funktion h(K, A) ist nicht homogen.

b4 )

j(x, y)= x e ln(x)ln(y)


= x e ln x+ln (ln y+ln )

= x e ln xln y
= j(x, y) , > 0

Homgenit
atsgrad: r = 1
Die Funktion ist linear homogen.

c)

f (x, y) =
=

(x)2a (y)1a
(x)2 +(y)2

2a x2a 1a y 1a
2 x2 +2 y 2

1+a x2a y 1a
2 (x2 +y 2 )

= a1 f (x, y) , > 0
Homogenit
atsgrad: r = a 1
Satz von Euler: x fx (x, y) + y fy (x, y) = r f (x, y)

Folgerung: r = 0 = a = 1