You are on page 1of 2

EXERCCIOS METODOLOGIA DO TRABALHO ACADMICO UNIDADE 2 1) Assinale a alternativa correta: (I) Tanto na cincia quanto senso comum o que

importa para ser bom no saber as respostas j dadas. (II) No senso comum o importante no apenas saber uma soluo j dada e sim ser capaz de aprender maneiras novas para responder a questes. (III) O senso comum e a cincia so expresses da mesma necessidade bsica, a necessidade de compreender o mundo. a. F, V, F. b. F, F, V. c. V, F, V. d. V, V, V. e. V, F. F.

2) Dentre as seguintes afirmaes UMA est INCORRETA. Qual ? a. A cincia um processo de construo b. Filosofar interrogar c. O homem comum adquire o conhecimento intelectual, aps muitas tentativas, sem mtodo ou sistema d. A religio est baseada em dogmas e. O mtodo cientfico se baseia na busca do conhecimento por meio de mtodos que permitem demonstrar e provar os resultados obtidos durante a investigao.

3) Indique a alternativa que representa quais afirmaes so corretas ou no: (I) Quando um cientista enuncia uma lei ou uma teoria, ele est contando como se processa a ordem, est oferecendo um modelo de ordem. (II) Enunciada a lei ou teoria, o cientista poder prever como a natureza (ou determinado fenmeno) vai se comportar no futuro. (III) Testar uma teoria significa verificar se, no futuro, o fenmeno descrito se comporta da forma como o modelo previu. a. I e III so corretas. b. Todas so incorretas. c. Somente III correta. d. II e III so corretas. e. Todas so corretas. 4) O que caracteriza o senso comum? a. a caracterstica das pessoas intelectualmente inferiores b. a caracterstica das pessoas que exigem comprovao e prova c. a caracterstica das pessoas que buscam novas solues para a construo progressiva da cincia d. a caracterstica das pessoas que buscam adaptar-se s mudanas da vida para aprender e sobreviver e. Todas as respostas explicam o senso comum 5) Qual das caractersticas abaixo pode ser atribuda ao conhecimento cientfico? a. linguagem obscura b. subjetividade c. sistematicidade d. misticismo e. espontaneidade 6) Qual dos nomes abaixo tambm atribudo ao conhecimento de senso comum? a. conhecimento vulgar b. conhecimento analgico c. conhecimento emprico d. conhecimento bsico e. conhecimento acadmico 7) Relacione os quatro nveis de conhecimento s suas principais caractersticas e assinale a alternativa correta: (1) Conhecimento Vulgar (2) Conhecimento Teolgico (3) Conhecimento Filosfico (4) Conhecimento Cientfico (5) Oriundo do conhecimento factual (6) Oriundo da crendice popular (7) Oriundo das crenas religiosas

(8) Oriundo da contemplao e do raciocnio a. 1-6, 2-7, 3-8, 4-5 b. 1-8, 2-7, 3-6, 4-5 c. 1-7, 2-6, 3-8, 4-5 d. 1-6, 2-7, 3-5, 4-8 e. 1-6, 2-5, 3-8, 4-57

8) So exemplos de comum: 1. 2. 3. 4. manga com leite mata a madeira slida corpos de massa diferente caem com a mesma acelerao esporte sade

a. Somente 1 b. Somente 2 e 3 c. Somente 1, 2 e 4 d. Somente 1, 2 e 3 e. Somente 2

9) De manh, o deus Hlio percorria o cu com sua carruagem de fogo, trazendo luz para a Terra. Saindo do leste, ao fim do dia Hlio chegava ao oeste e descansava em seu palcio de ouro. O texto acima corresponde a: a. uma teoria cientfica b. uma observao de senso comum c. uma hiptese filosfica d. uma histria de fico e. uma teoria transmitida pela autoridade local

10) Todos falam, discutem e querem estar com a verdade. Nenhum mortal porm dono da verdade. Destaque entre as frases abaixo as que explicam esta afirmao: 1 A verdade jamais ser captada por um investigador humano 2 O objeto nunca se manifesta totalmente 3 O objeto nunca totalmente transparente 4 O homem no capaz de perceber tudo aquilo que se manifesta a. 1 3 b. 2 4 c. 1 2 3 d. 2 3 4 e. 1 2 3 4

RESPOSTAS: 1B . 2C . 3E . 4D . 5C . 6A . 7A . 8C . 9A . 10E .