Sie sind auf Seite 1von 59

Manual da Aeronave Cessna 152

Pgina 1 de 59

ORIGINAL: 23/07/2008

NDICE
SEO 1 - Generalidades.............................................................04
1. Introduo............................................................................ 04
1.2 Aeronave............................................................................ 04
1.3 Motor..................................................................................04
1.4 Hlice................................................................................. 05
1.5 Combustvel....................................................................... 05
1.6 leo....................................................................................05
1.7 Pesos mximos.................................................................. 05
1.8 Pesos Padro.................................................................. 05
1.9 Cargas especficas.............................................................06
1.10 Smbolos, Abreviaturas e Terminologias......................... 06
SEO 2 Limitaes.................................................................. 12
2.1 Introduo.......................................................................... 12
2.2 Limitaes de velocidade.................................................. 12
2.3 Marcaes do velocmetro................................................ 12
2.4 Limitaes do grupo moto-propulsor................................ 13
2.5 Marcaes nos instrumentos do grupo moto-propulsor... 13
2.6 Limites de peso.................................................................. 14
2.7 Limites o centro de gravidade........................................... 14
2.8 Limites de manobras......................................................... 14
2.9 Fatores de carga em vo................................................... 15
2.10 Tipos de operao........................................................... 15
2.11 Limitaes de combustvel.............................................. 15
2.12 Outras limitaes............................................................. 15
SEO 3 Procedimentos de Emergncia................................ 16
3.1 Introduo.......................................................................... 16
3.2 Velocidades para operao de emergncia...................... 16
CHECKLIST OPERACIONAL
3.3 Falhas de motor................................................................. 17
3.4 Pouso forado....................................................................17
3.5 Fogo................................................................................... 19
3.6 Falha do sistema eltrico................................................... 21
PROCEDIMENTOS DE EMERGNCIA AMPLIADOS
3.7 Falha do motor................................................................... 21
3.8 Pouso forado....................................................................22
3.9 Pouso sem atuao do profundor..................................... 22
3.10 Fogo................................................................................. 23
3.11 Vo em condio de formao de gelo........................... 23
3.12 Parafuso........................................................................... 23
3.13 Operao spera do motor ou baixa potncia................ 24
3.14 Falha no sistema eltrico................................................. 25
Manual da Aeronave Cessna 152

Pgina 2 de 59

ORIGINAL: 23/07/2008

SEO 4 Procedimentos Normais........................................... 28


4.1 Velocidades para operao normal................................... 28
CHECKLIST OPERACIONAL
4.2 Inspeo pr-vo............................................................... 28
4.3 Antes do acionamento....................................................... 31
4.4 Acionamento...................................................................... 31
4.5 Aps o acionamento.......................................................... 31
4.6 Txi.....................................................................................31
4.7 Antes da decolagem.......................................................... 32
4.8 Pronto para decolagem..................................................... 32
4.9 Aps a decolagem............................................................. 32
4.10 Cruzeiro............................................................................ 32
4.11 Descida/Aproximao......................................................32
4.12 Pouso............................................................................... 33
4.13 Aps o pouso................................................................... 33
4.14 Corte do motor.................................................................33
PROCEDIMENTOS NORMAIS AMPLIADOS
4.15 Acionamento.................................................................... 33
4.16 Txi...................................................................................34
4.17 Antes da decolagem........................................................ 34
4.18 Decolagem....................................................................... 35
4.17 Antes da decolagem........................................................ 34
4.18 Decolagem....................................................................... 35
4.19 Subida em cruzeiro.......................................................... 36
4.20 Cruzeiro............................................................................ 36
4.21 Procedimentos para economia de combustvel para
operaes de treinamento de vo........................................... 37
4.22 Estis............................................................................... 38
4.23 Pouso............................................................................... 38
SEO 5 Descrio da Aeronave ou Sistemas................... 40
5.1 Descrio geral.................................................................. 40
5.2 Controle de vo................................................................. 41
5.3 Trem de pouso e sistema de freio..................................... 41
5.4 Motor e hlice.................................................................... 42
5.5 Sistema de combustvel..................................................... 43
5.6 Instrumentos...................................................................... 44
5.7 Sistema eltrico................................................................. 49
5.8 Sistema de aquecimento e ventilao............................... 50
5.9 Equipamento de rdio........................................................50
Questionrio.................................................................................. 52
Gabarito..........................................................................................59

Manual da Aeronave Cessna 152

Pgina 3 de 59

ORIGINAL: 23/07/2008

SEO 1
Generalidades
1. Introduo
Este manual de operao um resumo, baseado no manual
original da Cessna, para fins didticos da EJ Escola de Aeronutica
Civil. Contm as informaes necessrias para uma operao
segura da aeronave Cessna 152, porm, no se destina a substituir
uma instruo de vo adequada e competente, ou o conhecimento
de diretrizes de aeronavegabilidade aplicveis e os requisitos
operacionais de trfego areo. No se constitui tambm, num guia
para instruo bsica de vo ou no manual de treinamento, s
devendo ser utilizado para fins de estudo para operao do C-152.
Cabe ao piloto em comando determinar se a aeronave est em
condies seguras para o vo, alm de permanecer dentro dos
limites operacionais estabelecidos de acordo com as marcaes
dos instrumentos, letreiros e com o manual do avio.
Embora este manual tenha sido disposto de forma a aumentar a sua
utilidade em vo, o mesmo no deve ser utilizado como referncia
operacional para operao. O piloto deve estud-lo integralmente
antes do vo, para familiarizar-se com as limitaes, procedimentos
e caractersticas do avio.

1.2 Aeronave
O C-152 uma aeronave monomotora, equipada com trem de
pouso fixo, inteiramente metlico, dispondo de acomodaes para
dois ocupantes.

1.3 Motor
a) Fabricante do Motor..........................................................Lycoming
b) Modelo do Motor............................................................O-235-L2C
c) Potncia............................................................110 HP a 2550 RPM

Manual da Aeronave Cessna 152

Pgina 4 de 59

ORIGINAL: 23/07/2008

d) Tipo do Motor.........................4 Cilindros opostos horizontalmente,


transmisso direta, refrigerao a ar.

1.4 Hlice
a) Nmero de Hlices........................................................................01
b) Fabricante da Hlice..........................McCauley Accessory Division
c) Modelo da Hlice...................................................1A103/TCM6958
d) Nmero de Ps..............................................................................02
e) Dimetro da Hlice..........Mx 69 polegadas - Mn 67,5 polegadas

1.5 Combustvel
a) Capacidade Total...........................................98 Litros (26 U.S. Gal)
b) Capacidade de cada tanque..........................49 Litros (13 U.S. Gal)
c) Combustvel utilizvel total..........................94 Litros (24.5 U.S. Gal)
No-utilizvel.......................................................4 Litros (1.5 U.S. Gal)
d) Octanagem.............................................100 LL (Azul) - 100 (Verde)

1.6 leo
a) Capacidade Total.......................................6 U.S. Quarts (5.5 Litros)
b) Capacidade Total com Filtro.........7 U.S. Quarts (se filtro instalado)

1.7 Pesos Mximos


a) Peso Mximo de Rampa.................................760 Kgf. (1675 libras)
b) Peso Mximo (Decolagem/Pouso)..................757 Kgf. (1670 libras)
c) Peso Mximo no bagageiro.............................54,5 Kgf. (120 libras)

1.8 Pesos Padro


a) Peso Bsico Vazio...........................................504 Kgf. (1109 libras)
b) Carga til Mxima.............................................257 Kgf. (566 libras)

Manual da Aeronave Cessna 152

Pgina 5 de 59

ORIGINAL: 23/07/2008

1.9 Cargas Especficas


a) Carga Alar.............................................................10.5 libras / sq. ft
b) Carga de Potncia....................................................15.2 libras / HP

1.10 Smbolos, Abreviaturas e Terminologias


a) Terminologia e Simbologia das Velocidades
Vc (Velocidade Calibrada):
a velocidade calibrada, corrigida quanto aos erros de posio e do
instrumento. A velocidade calibrada igual a velocidade verdadeira
na atmosfera padro.
Ns Vc:
a velocidade calibrada expressa em ns.
Vsolo:
a velocidade do avio com relao ao solo.
Vi (Velocidade Indicada):
a velocidade lida no instrumento, corrigida quanto ao erro de
instrumento.
Ns Vi:
a velocidade indicada expressa em ns
Va (Velocidade Verdadeira):
a velocidade relativa a atmosfera calma, ou seja, a Vc corrigida
quanto a altitude, a temperatura e efeitos de compressibilidade.
VA (Velocidade de Manobra):
a maior velocidade na qual a aplicao total dos controles
aerodinmicos disponveis no exceda a resistncia estrutural do
avio.
VFE (Velocidade Mxima com Flap Estendido):
a mxima velocidade na qual o avio pode voar com flap
estendido.
VNE (Velocidade que no deve ser excedida):
o limite de velocidade que nunca deve ser excedido.

Manual da Aeronave Cessna 152

Pgina 6 de 59

ORIGINAL: 23/07/2008

VNO (Velocidade Mxima Estrutural de Cruzeiro):


a velocidade que no deve ser excedida, a no ser em atmosfera
calma e, mesmo assim, com cautela.
VR (Velocidade de Rotao):
a velocidade na qual o piloto inicia a mudana de atitude de
arfagem do avio com inteno de decolar.
V50 (Velocidade de 15m (50 ps) de altura:
a velocidade a ser atingida a 15m (50 ps) de altura acima da pista
e mantida na trajetria de vo na decolagem, enquanto livra os
obstculos existentes.
VSSO (Velocidade de sada do solo):
a velocidade na qual o avio deixa de fazer contato com a pista na
decolagem.
VS (Velocidade de Estol):
a mnima velocidade constante de vo na qual o avio
controlvel.
VSo (velocidade de Estol):
a mnima velocidade constante de vo na qual o avio, em
configurao de pouso, ainda controlvel.
Vx (Velocidade de melhor ngulo de subida):
a velocidade que possibilita o maior ganho de altitude na menor
distncia a horizontal percorrida.
Vy (Velocidade de melhor razo o de subida):
a velocidade que possibilita o maior ganho de altitude no menor
intervalo de tempo.
Vref (Velocidade de cruzamento da cabeceira):
a velocidade em que a aeronave deve cruzar a cabeceira da pista
a uma altura de 15m (50 ps) acima do solo na aterragem.

b) Terminologia Meteorolgica
ISA (Atmosfera Padro Internacional):

Considera-se o ar um gs perfeito e seco. A temperatura ao nvel do


mar de 15C (59F), a presso ao nvel do mar 1013.2 hpa (29.92
Manual da Aeronave Cessna 152

Pgina 7 de 59

ORIGINAL: 23/07/2008

Pol. Hg). O gradiente trmico do nvel do mar at a altitude na qual a


temperatura -56.5C (-69.7F) -0,00198C (-0,0035566F) por p
acima dessa altitude.
TAE (Temperatura do Ar Externo):
a temperatura do ar livre.
Altitude-Presso Indicada:
o valor numrico indicado por um altmetro, quando a sub-escala
baromtrica tiver sido ajustada para 1013.2 hpa (29.92 Pol.Hg).
Altitude-Presso:
a altitude em relao a presso padro ao nvel do mar 1013.2 hpa
(29.92 Pol.Hg) medida por um altmetro baromtrico. a altitudepresso indicada, corrigida quanto a posio e erro de instrumento.
Neste manual os e erros do altmetro so considerados nulos.
Presso na Estao:
a presso atmosfrica real na altitude do campo.
Vento:
As velocidades do vento apresentadas como variveis no grfico de
desempenho devem ser compreendidas como componentes de
proa ou de cauda dos ventos relatados.

c) Terminologia de Regime de Potncia


Potncia de Decolagem:
a potncia mxima permitida durante a decolagem.
Potncia de 55%, 65% e 75%:
So porcentagens da potncia de decolagem que podem ser
utilizadas para operao da aeronave em vos de cruzeiro, de
acordo com a tabela de ajuste de potncia de cruzeiro.
Potncia Mxima Continua:
a potncia mxima na qual o motor pode ser operado em regime
contnuo.
P.A. (Presso de Admisso Manifold Pressure):
a presso da mistura ar-combustvel medida antes da entrada dos
cilindros.
Manual da Aeronave Cessna 152

Pgina 8 de 59

ORIGINAL: 23/07/2008

EGT (Exhaust Gas Temperature):


Temperatura dos gases de escapamento.

d) Terminologia do Desempenho do Avio e do Planejamento de Vo


Gradiente de Subida.
a razo entre a variao de altitude e a distncia horizontal
percorrida durante um trecho da subida, no mesmo intervalo de
tempo.
Velocidade de Vento Cruzado Demonstrada:
a velocidade da componente do vento cruzado para a qual se
demonstra o controle adequado do avio durante a decolagem e
aterragem nos ensaios de homologao.
O valor demonstrado pode ser ou no limitante.
Distncia de acelerao e parada:
a distncia requerida para acelerar um avio at uma velocidade
especificada e, supondo uma falha de motor nesta velocidade, parar
completamente.
MEA:
Altitude mnima para vo IFR.
Segmento de Rota:
Parte de uma rota. Cada extremo dessa parte identificado por
acidente geogrfico ou por um ponto no qual um fixo rdio possa
ser estabelecido.

e) Terminologia de Peso e Balanceamento


Plano de Referncia:
um plano vertical imaginrio, a partir do qual so medidas
horizontais para fins de balanceamento.
Estao:
um local designado ao longo da fuselagem do avio, dado em
termos de distncia em plano de referncia.

Manual da Aeronave Cessna 152

Pgina 9 de 59

ORIGINAL: 23/07/2008

Brao:
a distncia horizontal entre o plano de referncia e o C.G.
Momento:
o produto do peso de um item multiplicado pelo seu brao.
ndice:
um nmero que representa o momento. obtido dividindo-se o
momento por uma constante e usado para simplificar os clculos
de balanceamento pela reduo dos nmeros de dgitos.
Centro de Gravidade (C.G.):
um ponto sobre o qual um avio se equilibraria se suspenso. Sua
distncia, a partir do plano de referncia, calculado dividindo-se o
momento total pelo peso do avio.
Brao do C.G.:
o brao obtido pela adio dos momentos individuais do avio
pela soma do peso total.
Limites do C.G.:
So as localizaes extremas do centro de gravidade, dentro da
qual o avio deve ser operado com dado peso.
Combustvel Utilizvel:
o combustvel disponvel para o planejamento de vo.
Combustvel No-utilizvel:
a maior quantidade de combustvel nos tanques, na qual os
primeiros sintomas de funcionamento irregular do motor, na
condio mais adversa de alimentao de combustvel.
Peso vazio Equipado:
a soma dos pesos da estrutura, do grupo moto-propulsor, dos
instrumentos, dos sistemas bsicos da decorao interna e dos
equipamentos opcionais (se instalados).
Peso Vazio Bsico:
a soma dos pesos da estrutura, do grupo moto-propulsor, dos
instrumentos, dos sistemas bsicos, da decorao interna e dos
equipamentos opcionais (se instalado).

Manual da Aeronave Cessna 152

Pgina 10 de 59

ORIGINAL: 23/07/2008

Peso Bsico Vazio:


a soma do Peso Vazio Equipado com os pesos do fluido hidrulico
total, leo total do motor e combustvel no utilizvel.
Peso de Operao:
a soma do Peso Bsico Vazio com os pesos dos itens mveis que,
substancialmente no se alteram durante o vo. Estes itens incluem
tripulantes, bagagem do tripulante, equipamentos extras e de
emergncia que possam ser utilizados.
Peso de Decolagem:
o maior peso permitido para o incio da corrida de decolagem.
Peso Mximo de Rampa:
o maior peso para manobras no solo (inclui o peso do combustvel
de partida, txi e aquecimento do motor).
Peso de Aterragem:
o peso de decolagem menos o peso do combustvel consumido
durante o vo.
Peso Mximo de Aterragem:
o maior peso permitido para o tanque no solo durante a
aterragem.
Carga Paga:
a carga transportada. Inclui passageiro, bagagem e /ou carga.
Carga til:
a diferena entre o peso mximo de rampa, se aplicvel, ou o
peso de decolagem e o peso vazio bsico.
Carga Esttica Normal:
a soma do peso Vazio Bsico com o peso do combustvel
utilizvel.

Manual da Aeronave Cessna 152

Pgina 11 de 59

ORIGINAL: 23/07/2008

SEO 2
Limitaes
2.1 Introduo
A

seo

inclui

limitaes

operacionais,

marcaes

nos

instrumentos para uma operao segura da aeronave, sistemas e


equipamentos padres.

2.2 Limitaes de Velocidade


Ns Vi

Ns Vc

VNE = No exceda esta velocidade, em qualquer operao.

149

145

VNO = No exceda esta velocidade, exceto em ar calmo e,


mesmo assim, com cautela.

111

108

VA = Em velocidade superior a
esta, no aplique deflexo total
ou brusca aos comandos

1670 lbs. (757 kg)

104

101

1500 lbs. (680 kg)

98

96

1350 lbs. (612 kg)

93

91

85

87

149

145

VFE = Velocidade Max. Com Flaps estendidos


Velocidade mx. com as janelas abertas.

Obs.: A velocidade de manobra diminui com pesos menores, j que


os efeitos s das foras aerodinmicas se tornam mais pronunciados.
Para valores de pesos entre os pesos totais acima pode ser usada
interpolao linear para determinar a velocidade-limite de manobra
correspondente. A velocidade de manobra no deve ser excedida
quando operando em ar turbulento.

2.3 Marcaes do Velocmetro


Ns Vi
Arco Branco...............................................................................35 a 85
Arco Verde...............................................................................40 a 111
Arco Amarelo.........................................................................111 a 149
Linha Radial Vermelha.....................................................................149

Manual da Aeronave Cessna 152

Pgina 12 de 59

ORIGINAL: 23/07/2008

2.4 Limitaes do Grupo Moto-Propulsor


a) Fabricante do Motor.................................................Avco Lycoming
b) Modelo do Motor............................................................O-235-L2C
c) Limites Operacionais para Decolagem e Operao Contnua
- Potncia Mxima....................................................................110 HP
- Rotao Mxima................................................................2550 RPM
Obs.: A mxima RPM com a aeronave parada, aquecimento do
carburador fechado e mistura corrigida para mxima RPM 2280 a
2380 RPM.
d) Mxima Temperatura do leo....................................118C / 245F
e) Presso do leo
- Mnima......................................................................................25 PSI
- Mxima...................................................................................115 PSI
f) Fabricante da Hlice...........................McCauley Accessory Division
g) Modelo da Hlice.................................................1A103 / TCM6958
h) Dimetro da Hlice
- Mnima...................................................................................67.5 pol
- Mxima.....................................................................................69 pol

2.5 Marcaes nos instrumentos do Grupo Moto-propulsor


a) Tacmetro
Arco Verde (Faixa de Operao Normal)
- Nvel Mdio do Mar................................................1900 a 2350 RPM
- 4000 Ft...................................................................1900 a 2450 RPM
- 8000 Ft...................................................................1900 a 2550 RPM
Linha Vermelha (Limite Mximo)..........................................2550 RPM

b) Indicador de Temperatura do leo


Arco Verde (Faixa de Operao Normal)...........................100a 245F
Linha Vermelha (Mximo).............................................................245F

c) Indicador de Presso do leo


Arco Verde (Faixa de Operao Normal)............................60 90 PSI
Manual da Aeronave Cessna 152

Pgina 13 de 59

ORIGINAL: 23/07/2008

Linha Vermelha (Mnima).............................................................25 PSI


Linha Vermelha (Mxima)..........................................................115 PSI

d) Suco................................................................... 4.5 a 5.4 Pol. Hg

2.6 Limites de Peso


a) Peso Mximo de Rampa.....................................760 Kgf. (1675 lbs)
b) Peso Mximo (Decolagem e Pouso)...................757 Kgf. (1670 lbs)
c) Peso Mximo no Bagageiro.................................54,5 Kgf. (120 lbs)

2.7 Limites do Centro de Gravidade


a) Dianteiro:
31,0 pol. Atrs do datum com 612 kg (1350 lbs) ou menos, com uma
variao de 32,65 pol. Atrs do datum com 757 kg (1670 lbs).

b) Traseiro:
36,5 pol. Atrs do datum com qualquer peso.

Obs.: Referncia para o datum: Parte dianteira da parede de fogo.

2.8 Limites de Manobras


Esta aeronave certificada na categoria utilidade e aprovada para
vo semi-acrobtico (com limitaes). Durante os cursos de Piloto
Comercial e Instrutor de Vo, certas manobras so exigidas por
algumas escolas. Todas essas manobras so permitidas para esta
aeronave.
Manobras:
Chandele.......................................................................................95 Kt
Oito Preguioso............................................................................95 Kt
Curva de Reverso.......................................................................95 Kt
Parafuso................................................................Desacelerao lenta
Estol......................................................................Desacelerao lenta

Manual da Aeronave Cessna 152

Pgina 14 de 59

ORIGINAL: 23/07/2008

2.9 Fatores de Carga em Vo


a) Flaps Recolhidos.......................................................+ 4.4g / -1.76g
b) Flaps Estendidos.....................................................................+ 3.5g

2.10 Tipos de Operao


Esta aeronave equipada para vo VFR diurno e pode ser equipada
para vo noturno VFR e/ou IFR, se instalada a instrumentao
necessria para este tipo de operao.

2.11 Limitaes de Combustvel


a) Capacidade total.................................................98.0 L (26 U.S. gal)
b) Capacidade de cada tanque..............................49.0 L (13 U.S. gal)
c) Combustvel utilizvel (Total)...........................94.0 L (24.5 U.S. gal)
d) Combustvel no-utilizvel...................................4.0 L (1.5 U.S. gal)
e) Octanagem.............................................100 LL (Azul) e 100 (Verde)

2.12 Outras Limitaes


a) Limitaes de Flap
- Decolagem..............................................................................0a 10
- Pouso......................................................................................0a 30

Manual da Aeronave Cessna 152

Pgina 15 de 59

ORIGINAL: 23/07/2008

SEO 3
Procedimentos de Emergncia
3.1 Introduo
Esta seo apresenta os procedimentos recomendados para
enfrentar em condies satisfatrias os vrios tipos de emergncia e
situaes

crticas.

procedimentos

de

So

apresentados

emergncia

conforme

tambm
os

todos

os

requisitos

de

homologao aplicveis, assim como aqueles necessrios


operao da aeronave, em funo de suas caractersticas
operacionais e de projeto.
Os pilotos devem estar familiarizados com os procedimentos aqui
descritos para tomar a providncia adequada, caso ocorra uma
situao de emergncia. A maioria dos procedimentos bsicos de
emergncia faz parte do treinamento dos pilotos. Os procedimentos
aqui descritos servem como fonte de estudo para o treinamento na
EJ Escola de Aeronutica Civil.

3.2 Velocidades para Operao de Emergncia


a) Falha do Motor aps a decolagem.....................................65 ns Vi
b) Velocidade de Manobra
- 757 Kg (1670 lbs)...............................................................104 ns Vi
- 680 Kg (1500 lbs).................................................................98 ns Vi
- 614 Kg (1350 lbs).................................................................93 ns Vi
c) Pouso de Emergncia com Motor......................................60 ns Vi
d) Pouso de Emergncia sem Motor
Com flaps recolhidos..............................................................70 ns Vi
Com flaps estendidos (full flap)..............................................60 ns Vi

Manual da Aeronave Cessna 152

Pgina 16 de 59

ORIGINAL: 23/07/2008

CHECKLIST OPERACIONAL
3.3 Falhas de Motor
a) Falha do motor durante a corrida de decolagem:
1. Potncia.............................................................................Reduzida
2. Freios.................................................................................Aplicados
3. Flaps................................................................................Recolhidos
4. Mistura..................................................................................Cortada
5. Chave de Ignio...............................................................Desligada
6. Bateria e Alternador.........................................................Desligados

b) Falha do motor imediatamente e aps a decolagem:


1. Velocidade..........................................................................65 ns Vi
2. Mistura..................................................................................Cortada
3. Seletora de combustvel......................................................Fechada
4. Chave de Ignio...............................................................Desligada
5. Flaps......................................................................Como necessrio
6. Bateria e Alternador.........................................................Desligados

c) Falha do motor em vo:


1. Velocidade..........................................................................65 ns Vi
2. Aquecimento do carburador...................................................Aberto
3. Primer.................................................................Aplicado e Travado
4. Seletora de combustvel.........................................................Aberta
5. Mistura.......................................................................................Rica
6. Chave de Ignio...........Em ambos (ou start se a hlice no estiver girando)

3.4 Pouso Forado


a) Pouso forado sem motor
1. Velocidade
- Flaps recolhidos...................................................................70 ns Vi
- Flaps estendidos..................................................................60 ns Vi
2. Mistura..................................................................................Cortada

Manual da Aeronave Cessna 152

Pgina 17 de 59

ORIGINAL: 23/07/2008

3. Seletora de combustvel......................................................Fechada
4. Chave de Ignio...............................................................Desligada
5. Flaps............................................................................................30
6. Bateria e Alternador.........................................................Desligados
7. Portas....................................................................................Abertas
8. Freios...........................................................Aplicados aps o toque

b) Pouso forado com motor


1. Velocidade..........................................................................65 ns Vi
2. Flaps........................................................................................... 20
3. Escolha do terreno......................Sobrevoar, observar obstculos e
tipo de solo, estenda os flaps quando estiver numa altitude e
velocidade seguras.
4. Rdios e equipamentos eltricos....................................Desligados
5. Flaps............................................................................................30
6. Velocidade..........................................................................60 ns Vi
7. Bateria e Alternador.........................................................Desligados
8. Portas....................................................................................Abertas
9. Chave de Ignio........................................Desligada aps o toque
10. Freios...............................................................................Aplicados

c) Pouso sobre a gua


1. Rdio.Transmitir May Day na freqncia 121.5 MHz,
fornecer localizao, intenes e acionar Transponder 7700 (se
houver instalado).
2. Objetos pesados e cortantes (no bagageiro)........Fixados ou Retirados
3. Aproximao
- Vento forte, mar turbulento.........................................Contra o vento
- Vento fraco, ondas grandes...................................Paralelo s ondas
4. Flaps............................................................................................30
5. Potncia......................Estabilizar 300 Ft/min descendo a 60 ns Vi
7. Portas....................................................................................Abertas

Manual da Aeronave Cessna 152

Pgina 18 de 59

ORIGINAL: 23/07/2008

8. Aeronave........................Evacuar atravs das portas da cabine. Se


necessrio, abrir janelas e inundar a cabine para equalizar a presso
para que as portas possam ser abertas.

9. Coletes salva-vidas e botes.................................................Inflados

3.5 Fogo
a) Durante acionamento no solo.
1. Motor de partida................................Continue acionando para que
e a chama seja sugada para dentro do motor

Se o motor acionar:
2. Potncia............................................................................1700 RPM
3. Motor....................................................................................Cortado

Se o acionamento falhar:
4. Motor de partida...............................................Continue acionando
5. Extintor de incndio..........................................................Disponvel
6. Motor....................................................................................Cortado
a) Bateria e Alternador.........................................................Desligados
b) Chave de Ignio...............................................................Desligada
c) Seletora de combustvel..........................................,,,,,,,,,,,,Fechada
7. Fogo.........................Extinguido (com extintor, cobertor ou poeira)

b) Fogo no motor em vo
1. Mistura..................................................................................Cortada
2. Seletora de combustvel......................................................Fechada
3. Bateria e alternador.........................................................Desligados
4. Entrada de ar e aquecedor da cabine...............................Fechados
5. Velocidade..........................................................................85 ns Vi
6. Pouso Forado....................................................................Executar

Manual da Aeronave Cessna 152

Pgina 19 de 59

ORIGINAL: 23/07/2008

c) Fogo no sistema eltrico em vo


1. Bateria e alternador........................................................Desligados
2. Interruptores.........................Desligados (Chave de Ignio Ligada)
3. Ventilaes/ Ar da cabine/Aquecimento...........................Fechados
4. Extintor de incndio.................................................................Ativar
ATENO: Depois de extinto o fogo em uma cabine fechada,
ventilar a cabine.

Se o fogo surgir no lado de fora da cabine e o sistema eltrico for


necessrio para a continuao do vo:
5. Bateria e alternador..............................................................Ligados
6. Disjuntores....................................................Checados/ no resetar
7. Rdios/equipamentos eltricos.....................Ligar um a um at que
o curto circuito seja detectado
8. Ventilaes / Ar da cabine/Aquecimento..................Abertos a aps
verificar a extino do fogo.

d) Fogo na cabine
1. Bateria e alternador.........................................................Desligados
2. Ventilaes/Entradas de ar/Aquecimento.........................Fechados
3. Extintor de incndio.................................................................Ativar
ATENO: Depois de extinto o fogo em uma cabine fechada,
ventilar a cabine.
4. Pouse a aeronave assim que possvel para inspecionar se houve
danificao.

e) Fogo na asa
1. Luz de navegao.............................................................Desligada
2. Luz estroboscpica (se instalada).....................................Desligada
3. Aquecimento do tubo de pitot (se instalado)....................Desligado
OBS.: Provoque uma derrapagem de forma que o fogo fique o mais
afastado possvel do tanque de combustvel e da cabine, e pouse
assim que possvel com flaps recolhidos.
Manual da Aeronave Cessna 152

Pgina 20 de 59

ORIGINAL: 23/07/2008

3.6 Falha do Sistema Eltrico


a) Ampermetro indica excesso o de carga
1. Alternador..........................................................................Desligado
2. Disjuntor do alternador.........................................................Puxado
3. Equipamentos eltricos...................................................Desligados
4. Pousar assim que possvel

b) Luz de baixa voltagem durante o vo


A luz de baixa-voltagem deve ligar durante uma condio de baixa
RPM, desligando quando aumenta RPM.
1. Rdios..............................................................................Desligados
2. Disjuntor do Alternador.....................................................Checados
3. Bateria e Alternador.........................................................Desligados
4. Bateria e Alternador..............................................................Ligados
5. Luz de baixa voltagem.......................................Checada/Desligada
6. Rdios...................................................................................Ligados

Se a luz de baixa voltagem ligar novamente:


7. Alternador..........................................................................Desligado
8. Rdios e equipamentos eltricos no necessrios.........Desligados
9. Pousar assim que possvel

PROCEDIMENTOS DE EMERGNCIA AMPLIADOS


3.7 Falha do Motor
Se ocorrer falha durante a corrida de decolagem, o mais importante
a se fazer parar a aeronave sobre a pista. Aqueles itens restantes
do checklist fornecem uma segurana extra depois de uma falha
desse tipo. Caso ocorra uma parada do motor aps a decolagem
deve-se baixar o nariz da aeronave, manter a velocidade e
estabilizar uma atitude de descida. Na maioria dos casos, o pouso
deve ser realizado em frente, com apenas pequenas mudanas na
direo. Altitude e velocidade so raramente suficientes para

Manual da Aeronave Cessna 152

Pgina 21 de 59

ORIGINAL: 23/07/2008

executar 180 curvando e descendo para retornar a pista. Os


procedimentos do checklist supem que existe um tempo adequado
para ajustar a seletora de combustvel e a chave de ignies antes
do toque.
Aps a falha de motor em vo, a velocidade de melhor razo de
descida (65 ns Vi) deve ser estabelecida o mais rpido possvel.
Quando aproximando para um terreno apropriado, um esforo deve
ser feito para identificar a causa da falha. Se houver tempo, deve-se
tentar

reacionar

conforme

checklist,

caso

negativo

reacionamento, um pouso forado sem potncia dever ser


realizado.

3.8 Pouso Forado


Se todas as tentativas para reacionar o motor falharem e um pouso
forado seja iminente, selecione um campo adequado e prepare
para pousar de acordo com o checklist de Pouso de Emergncia
sem Potncia. Antes de tentar realizar um pouso o forado com
potncia fora de aerdromo deve-se sobrevoar o terreno para
analisar a superfcie e obstculos, procedendo de acordo com m
checklist de Pouso Forado com Motor.
Preparar para impacto retirando objetos pesados que estiverem no
bagageiro bem como materiais cortantes. Transmitir mensagem de
Mayday na freqncia 121,5 M MHz dando localizao e intenes,
e acione 7700 no transponder, se instalado. No caso de pouso
sobre a gua evite quebrar o planeio no pouso pela dificuldade de
julgar a altura sobre a superfcie.

3.9 Pouso sem Atuao do Profundor


Com compensador na posio de vo horizontal, uma velocidade de
aproximadamente 60 ns Vi e flaps posicionados em 20, usar
potncia e o compensador do estabilizador. Aps essas tomadas,
no mude a posio do compensador e controle a razo de descida
somente pela potncia.
Manual da Aeronave Cessna 152

Pgina 22 de 59

ORIGINAL: 23/07/2008

A reduo da potncia antes do toque far com que a aeronave


tome uma atitude descendente e bata a roda do trem do nariz.
Conseqentemente, no momento de reduo da potncia deve-se
ajustar o compensador para a posio totalmente cabrada e
potncia ajustada de forma que a aeronave toque no solo numa
atitude horizontal. Reduza completamente a potncia assim que
tocar o solo.

3.10 Fogo
Mesmo que o fogo no motor seja extremamente raro em vo, devese seguir os passos do checklist apropriado quando ocorrer. Aps
executar as aes previstas no checklist efetuar um pouso forado.
No tente reacionar o motor.
O indicador inicial de fogo eltrico normalmente o cheiro de fio
eltrico queimado. O checklist para este problema deve resultar na
eliminao do fogo.

3.11 Vo em Condio de Formao de Gelo


Voar em condio de formao de gelo proibido. Um encontro
inevitvel com este tipo condio pode ser mais bem administrado
seguindo os procedimentos do checklist adequado. O melhor
procedimento, claro, retornar ou mudar para uma atitude que
no o ocorra esse tipo de condio meteorolgica.

3.12 Parafuso
Caso ocorra essa situao inadvertidamente, os procedimentos
abaixo devem ser seguidos:
1. Posicione aileron em neutro
2. Reduza toda a potncia
3. Aplique pedal contrrio ao da rotao
4. Pique o manche o suficiente para sair do estol
5. Mantenha esses comandos at que a rotao pare

Manual da Aeronave Cessna 152

Pgina 23 de 59

ORIGINAL: 23/07/2008

6. Assim que a rotao parar neutralize os comandos e comece a


cabrar para nivelar.
OBS.: Se uma desorientao ocorrer em relao direo em que a
aeronave est girando, o indicador de curvas deve ser usado para
obter essa informao.

3.13 Operao spera do Motor ou Baixa Potncia


a) Gelo no Carburador
Uma queda na RPM e eventual aspereza no motor podem ser
resultadas de uma formao de gelo no carburador. Para eliminar o
gelo, aplique toda potncia e abra o ar quente do carburador at
que o motor funcione sem a aspereza; ento feche o ar quente do
carburador e reajuste a potncia. Se as condies exigirem o uso do
aquecimento do carburador durante mais tempo durante o vo de
cruzeiro, use o mnimo que puder para prevenir a formao de gelo
e recue a mistura para um funcionamento mais liso do motor.

b) Vela Suja
Uma ligeira aspereza no funcionamento do motor em vo pode ser a
causa de uma ou mais velas sujas por resduo de chumbo. Esta
situao deve ser verificada girando a chave de ignio de ambos
para direita (R) e aps, esquerdo (L). Uma queda considervel na
potncia indica sujeira na(s) vela(s) ou problema no magneto.
Supondo que sujeira na(s) vela(s) a causa mais provvel, recue um
pouco a mistura para o recomendado para vo de cruzeiro. Se o
problema no resolver em alguns minutos, verifique se a mistura rica
fornece uma operao mais suave do motor. Caso no resolva o
problema proceda ao aeroporto mais prximo para reparos usando
a chave de ignio na posio ambos, a menos que seja detectada
uma extrema aspereza quando utilizando uma nica posio da
ignio.

Manual da Aeronave Cessna 152

Pgina 24 de 59

ORIGINAL: 23/07/2008

c) Falha de Magneto
Uma freqente aspereza e falha do motor so normalmente
evidncias de problemas com magneto. Mude a chave de ignio da
posio ambos para esquerdo (L) ou direito (R) e identifique qual
magneto que est funcionando deficientemente. Aplique diferentes
ajustes de potncia e ajuste a mistura para rica para determinar se
possvel, selecione a chave de ignio na posio do magneto bom
e proceda para o aerdromo mais prximo para o reparo.

d) Baixa Presso do leo


Se a baixa presso de leo acompanhada de uma temperatura
normal do leo, existe a possibilidade da calibragem da presso do
leo ou a vlvula de alvio no estar funcionando corretamente. Um
vazamento na a linha no necessariamente motivo para um pouso
forado porque um orifcio nessa linha ir prevenir uma repentina
perda de leo do depsito do motor.
De qualquer forma, recomendvel pouso no aerdromo mais
prximo para verificaes.
Uma perda total da presso do leo acompanhada de um aumento
da temperatura do mesmo uma boa razo para suspeitar que uma
falha do motor seja iminente. Reduza a potncia imediatamente e
escolha um campo adequado para um pouso forado. Use o mnimo
possvel de potncia, apenas o necessrio para chegar ao local
desejado.

3.14 Falha no Sistema Eltrico


Uma falha no sistema eltrico pode ser detectada atravs de um
monitoramento peridico do ampermetro e da luz de alerta de baixa
voltagem; entretanto, a causa dessa a falha normalmente difcil de
determinar. Um rompimento na correia do alternador ou na fiao
a causa mais comum para a falha do alternador, embora outros
fatores possam causar essa mesma falha. Uma danificao ou um
imprprio ajuste da unidade de controle do alternador tambm
Manual da Aeronave Cessna 152

Pgina 25 de 59

ORIGINAL: 23/07/2008

podem gerar falhas no sistema. Problemas dessa natureza


constituem em uma emergncia eltrica e deve ser trabalhada
imediatamente. Falha no sistema eltrico normalmente excesso de
carga ou carga insuficiente. Os itens descrevem o recomendado
para cada situao.

a) Excesso de Carga
Aps o acionamento do motor e a forte atuao do sistema eltrico
a baixas RPMs (bem como durante o txi) a bateria estar com
carga baixa o suficiente para aceitar uma recarga acima do normal
durante a fase inicial do vo. Entretanto, aps trinta minutos de vo
de cruzeiro, o ampermetro deve indicar carga menor que duas
vezes a largura da agulha. Caso a indicao seja maior que essa
durante um tempo longo de vo em cruzeiro, a bateria dever
superaquecer e libera eletrlitos numa razo excessiva.
Componentes

eletrnicos

no

sistema

eltrico

podem

ser

adversamente afetados pela voltagem maior que o normal. A


unidade

de

controle

do

alternador

inclui

um

sensor

de

supervoltagem o qual dever automaticamente desligar o alternador


se a voltagem chegar 31.5 volts. Se o sensor de supervoltagem
falhar ou for ajustado de maneira incorreta, como evidenciado pela
carga excessiva indicada pelo ampermetro, o alternador deve ser
desligado, o disjuntor do alternador puxado, equipamentos eltricos
no necessrios desligados e pousar assim que possvel.

b) Carga Insuficiente
OBS.: A luz de baixa voltagem ligar e o ampermetro indicar carga
negativa so situaes que podem ocorre durante baixa RPM com
sua carga eltrica do sistema, bem como durante o txi com baixa
RPM. A luz de alerta de baixa voltagem deve apagar assim que a
RPM aumentada. O interruptor da bateria e do alternador no
necessita ser desligado desde que uma condio da supertenso
no tenha ocorrido para desativar o sistema do alternador. Se o
Manual da Aeronave Cessna 152

Pgina 26 de 59

ORIGINAL: 23/07/2008

sensor de supervoltagem desligar o alternador, ou se o disjuntor do


alternador

desconectar,

uma

descarga

ser

indicada

pelo

ampermetro seguido da luz de alarme baixa voltagem. Desde que


seja um problema desconectar, uma tentativa deve ser feita para
tentar reativar o sistema do alternador. Para fazer isso, desligue os
rdios, cheque se o disjuntor do alternador est conectado, desligue
bateria e alternador (Master Switch) e ligue novamente.
Se o problema for extinto, o alternador carregar normalmente e a
luz de alarme de baixa voltagem apagar. Os rdios podero ser
ligados novamente. Se a luz acender novamente, uma falha
confirmada. Neste caso pouse o mais rpido possvel porque a
bateria pode alimentar o sistema eltrico por apenas um
determinado perodo de tempo. Se ocorrer este tipo de falha a noite,
energia deve ser considerada para mais tarde usar no farol de pouso
e flaps durante o pouso.

Manual da Aeronave Cessna 152

Pgina 27 de 59

ORIGINAL: 23/07/2008

SEO 4
Procedimentos Normais
4.1 Velocidades para operao normal
As velocidades a seguir so baseadas no peso Mximo de 1670
libras e podem ser usadas para qualquer peso menor.

Decolagem:
Normal (flaps recolhidos)........................................................70 ns Vi
Curta, flaps 10, velocidade a 50 ft........................................54 ns Vi
Subida, flaps up:
Normal....................................................................................70 ns Vi
Melhor razo de subida, NMM...............................................67 ns Vi
Melhor razo de subida, 10000ft............................................61 ns Vi
Melhor ngulo de subida, NMM - 10000ft.............................55 ns Vi
Aproximao para pouso:
Aproximao normal, flaps up...............................................70 ns Vi
Aproximao normal, flap 30................................................60 ns Vi
Pouso curto, flap 30..............................................................55 ns Vi
Arremetida no ar:
Potncia total, flap 20...........................................................65 ns Vi
Velocidade mxima recomendada para penetrao em ar turbulento:
1670 lbs................................................................................104 ns Vi
1500 lbs..................................................................................98 ns Vi
1350 lbs..................................................................................93 ns Vi
Velocidade mxima com vento cruzado................................12 ns Vi

CHECKLIST OPERACIONAL
4.2 Inspeo pr-vo
a) Cabine
1. Documentao da aeronave................................................A bordo
2. Combustvel........................................................................Checado
3. leo....................................................................................Checado
Manual da Aeronave Cessna 152

Pgina 28 de 59

ORIGINAL: 23/07/2008

OBS.: No operar com menos de 4 quarts (3,7 litros). Use 6 quarts


(5,5) para vos longos.
4. Extintor..............................................................................Disponvel
5. Trava de comandos..........................................................Removida
6. Magnetos.........................................................................Desligados
7. Luzes...............................................................................Desligadas
8. Ar quente.............................................................................Fechado
9. Compensador.........................................................................Neutro
10. Potncia...........................................................................Reduzida
11. Mistura................................................................................Cortada
12. Bateria..................................................................................Ligada
13. Flaps..............................................................................Estendidos
14. Bateria.............................................................................Desligada
15. Seletora de Combustvel......................................................Aberta
16. Instrumentos...................................................................Checados

b) Cabine
1. Fuselagem...........................................................................Checada
2. Antenas.............................................................................Checadas

c) Empenagem
1. Estabilizador vertical e horizontal.....................................Checados
2. Luzes.................................................................................Checadas
3. Leme, profundor e compensador.....................................Checados

d) Fuselagem Direita
1. Fuselagem.......................................................................... Checada

e) Asa direita
1. Flap.....................................................................................Checado
2. Aileron.................................................................................Checado
3. Ponta da asa.......................................................................Checada
4. Bordo de ataque.................................................................Checado
Manual da Aeronave Cessna 152

Pgina 29 de 59

ORIGINAL: 23/07/2008

5. Montante.............................................................................Checado
6. Raiz de asa.........................................................................Checada

f) Trem de pouso direito


1. Estrutura..............................................................................Checada
2. Freios............................................................................... Checados
3. Pneu / Roda......................................................................Checados

g) Nariz
1. Hlice e spinner................................................................Checados
2. Correia do alternador..........................................................Checada
3. Entrada de ar.............................................................................Livre
4. Trem de pouso....................................................................Checado
5. Farol de pouso....................................................................Checado
6. Tomada esttica..........................................................Desobstruda

h) Asa esquerda
1. Raiz da asa.........................................................................Checada
2. Montante.............................................................................Checado
3. Bordo de ataque.................................................................Checado
4. Tubo de pitot...............................................................Desobstrudo
5. Alarme de Estol............................................................Desobstrudo
6. Suspiro do tanque.......................................................Desobstrudo
7. Ponta da asa.......................................................................Checada
8. Aileron.................................................................................Checado
9. Flap.....................................................................................Checado

i) Trem de pouso esquerdo


1. Estrutura..............................................................................Checada
2. Freio....................................................................................Checado
3. Pneu/roda.........................................................................Checados

Manual da Aeronave Cessna 152

Pgina 30 de 59

ORIGINAL: 23/07/2008

j) Inspeo final
1. Combustvel.........................................................................Drenado
2. Garfo.................................................................................Removido
3. Calos.............................................................................Removidos

4.3 Antes do Acionamento


1. Inspeo pr-vo...............................................................Completa
2. Assentos e cintos...........................................Ajustados e passados
3. Comandos de Vo....................................Livres e correspondentes
4. Bateria....................................................................................Ligada
5. Rdios..............................................................................Desligados
6. Seletora...................................................................................Aberta

4.4 Acionamento
1. Freios.................................................................................Aplicados
2. Mistura.......................................................................................Rica
3. Potncia..........................................................................Aplicada
4. Manete de potncia............................................................Aberta
5. Luz Anti-coliso......................................................................Ligada
6. rea da Hlice...........................................................................Livre
7. Magnetos..............................................................................Ligados

4.5 Aps o acionamento


1. Potncia............................................................................1000 RPM
2. Alternador...............................................................................Ligado
3. Instrumentos do motor.....................................................Checados
4. Rdios e transponder...........................................................Setados
5. Flaps.........................................................Setados para decolagem

4.6 Txi
1. Freios / pedais..................................................................Checados
2. Bssola / indicador de curvas..........................................Checados

Manual da Aeronave Cessna 152

Pgina 31 de 59

ORIGINAL: 23/07/2008

4.7 Antes da Decolagem


1. Mistura............................................Rica (Corrigir acima de 3.000 ft)
2. Magnetos.......................Checados (queda mx. 125 RPM em
cada magneto ou uma diferena de 50 RPMs entre eles)
3. Ampermetro.......................................................................Checado
4. Instrumentos de motor......................................................Checados
5. Marcha lenta.......................................................................Checada
6. Instrumentos de vo.........................................................Checados
7. Briefing de decolagem........................................................Executar
8. Briefing de emergncia.......................................................Executar

4.8 Pronto para decolagem


1. Luzes de pouso....................................................................Ligadas
2. Transponder................................................................................ALT
3. Bssola...............................................................................Checada

4.9 Aps a Decolagem


1. Flaps................................................................................Recolhidos
2. Farol de pouso..................................................................Desligada
3. Instrumentos do motor.....................................................Checados

4.10 Cruzeiro
1. Potncia..............................................................................Ajustada
2. Mistura................................................................................ Ajustada
3. Instrumentos do motor.....................................................Checados

4.11 Descida / Aproximao


1. Briefing de aproximao.....................................................Executar
2. Altmetro..............................................................................Ajustado
3. Mistura.......................................................................................Rica

Manual da Aeronave Cessna 152

Pgina 32 de 59

ORIGINAL: 23/07/2008

4.12 Pouso
1. Farol de pouso.......................................................................Ligado
2. Mistura......................................................................................Rica
3. Flaps................................................................................Recolhidos

4.13 Aps o Pouso


1. Transponder......................................................................Desligado
2. Flaps................................................................................Recolhidos
3. Farol de pouso..................................................................Desligado

4.14 Corte do motor


1. Freios.................................................................................Aplicados
2. Potncia...........................................................................1.000 RPM
3. Rdios..............................................................................Desligados
4. Mistura..................................................................................Cortada
5. Luz Anticoliso..................................................................Desligada
6. Magnetos.........................................................................Desligados
7. Bateria e alternador.........................................................Desligados

PROCEDIMENTOS NORMAIS AMPLIADOS


4.15 Acionamento
Durante o acionamento do motor, avanar a manete de potncia
aproximadamente do percurso. Quando a temperatura ambiente
for amena, uma vez curso do primer suficiente, porm dias muito
frios, ser necessrio 3 vezes o curso do mesmo. Assim que o motor
acionar ajustar lentamente o manete de potncia para 1.000 RPM ou
menos. Se o motor ainda estiver quente devido operao anterior,
o acionamento deve ser feito sem aplicao de primer ou avano
do manete de potncia.
Acionamento com chamas intermitentes seguidas de fumaa escura
indica muita aplicao de primer ou excesso de combustvel. O
excesso de combustvel. O excesso de combustvel pode ser

Manual da Aeronave Cessna 152

Pgina 33 de 59

ORIGINAL: 23/07/2008

eliminado pelas cmaras de combusto seguindo os seguintes


passos: reduza completamente as manetes de mistura e potncia, e
gire a chave de ignio. Repita o processo de acionamento sem
aplicao do Primer. No caso de dias muito frios uma aplicao
adicional de Primer ser necessria.
Aps o acionamento, deve haver uma indicao da presso do leo
em 30 segundos. E em torno de 60 segundos em dias frios, caso
no tenha indicao corte o motor e investigue a causa. Falta de
presso de leo pode causar srios danos ao motor. Aps o
acionamento, evitar o uso do aquecimento do carburador a menos
que exista uma condio de formao de gelo.

4.16 Txi
Durante o txi, importante que a velocidade e o uso de freios
sejam mnimos e que todos os comandos sejam utilizados para
manter o controle direcional da aeronave. O aquecimento do
carburador deve ser aberto somente se extremamente necessrio.
Quando aberto o ar que entra para o motor no filtrado.

4.17 Antes da decolagem


a) Aquecimento
A maior parte do aquecimento ser feita durante o txi, e o restante
do aquecimento antes da decolagem deve estar restrito ao checklist
de procedimentos normais. Precaues devem ser tomadas para
que no haja um superaquecimento no solo.

b) Cheque de magnetos
O cheque de magnetos deve ser feito a 1.7000 RPM. Mover a chave
de ignio primeiro para a posio R (direito) e verificar a queda da
RPM. Aps, mover a chave para a posio L (esquerdo), verificar a
queda de RPM e retornar para a posio AMBOS. A queda de RPM
no pode exceder a 125 RPM para cada magneto e a diferena
entre eles deve ser de, no mximo, 50 RPM. Se houver alguma
Manual da Aeronave Cessna 152

Pgina 34 de 59

ORIGINAL: 23/07/2008

dvida sobre o funcionamento do sistema de ignio um cheque de


RPM em uma rotao elevada confirmar se a deficincia existe.

c) Cheque de alternador
Uma verificao positiva pode ser feita carregando o sistema
eltrico momentaneamente (3 a 5 segundos) com o farol de pouso,
ou pela operao de flaps quando a 1700 RPM. O ampermetro
indicar uma carga positiva em relao inicial caso o alternador e a
unidade de controle do alternador esteja operando normalmente.

4.18 Decolagem
a) Cheque de potncia
importante checar toda potncia do motor no incio da corrida da
decolagem. Qualquer sinal de operao spera do motor ou
acelerao muito lenta uma boa razo para abortar a decolagem.
Caso isso ocorra, antes de iniciar uma nova decolagem, teste com o
avio parado toda a potncia, o motor deve avanar suavemente at
aproximadamente 2280 / 2380 RPM com o aquecimento do
carburador fechado e mistura ajustada para mxima RPM. Aplicar
toda potncia sobre superfcies com cascalho prejudicial para as
pontas das hlices. Portanto quando tiver que decolar sobre
superfcies com esta, muito importante que a potncia seja
aplicada suavemente. Isto permite a aeronave comear a rodar
antes que seja desenvolvida uma RPM alta, e assim o cascalho
soprado para trs da rea da hlice.
Para decolagens acima de 3.000 Ft de elevao, a mistura deve ser
corrigida para que seja obtida mxima RPM com manete todo
frente e o avio parado. Aps aplicar toda a potncia, travar o
manete para que no saia da posio de potncia mxima.

b) Ajuste dos flaps


Decolagens normais so realizadas com posio de 0 a 10.
Usando 10 de flap, 10% da distancia total sobre um obstculo
Manual da Aeronave Cessna 152

Pgina 35 de 59

ORIGINAL: 23/07/2008

reduzida.

Deflexes

de

flaps

maiores

que

10

no

so

recomendadas para a decolagem. Se 10 de flap forem usados para


a decolagem, eles devem ser recolhidos at que todos os
obstculos sejam passados e a velocidade de 60 ns Vi alcanada.
Em pista curta, deve-se utilizar 10 de flap para decolagem e uma
velocidade de subida de 55 ns Vi. Esta velocidade fornece uma
melhor razo de subida para livrar obstculos.
Independendo do tipo de pista as decolagens so realizadas com
flap na posio de 10 para retirar a aeronave do solo assim que
possvel com a cauda ligeiramente baixa. Se no houver obstculos
frente, a aeronave deve ser elevada a altitude de acelerao o
mais rpido possvel

c) Decolagem com vento cruzado


Decolagens com vento cruzado forte normalmente so realizadas
com mnimo grau de flap exigido pelo comprimento de pista, assim
minimizando o ngulo de subida aps rodar a aeronave. Com aileron
parcialmente baixado para o lado do vento, a fim de corrigi-lo, a
aeronave adquire uma velocidade ligeiramente maior que a normal e
rodar a aeronave com cuidado.
Quando j fora do solo, faa uma correo do vento de forma que
mantenha a trajetria.

4.19 Subida em cruzeiro


Subidas normais so realizadas com flaps recolhidos, toda potncia
aplicada e velocidades de 5 a 10 ns Vi a mais que a velocidade de
melhor razo de subida, para haver uma melhor coordenao entre
performance, visibilidade e refrigerao do motor. A mistura deve
estar rica abaixo de 3.000 Ft e, corrigida acima de 3.000 Ft.

4.20 Cruzeiro
A operao normal de vo em cruzeiro realizada com 55% a 75%
da potncia. A velocidade verdadeira (Va) e o consumo de
Manual da Aeronave Cessna 152

Pgina 36 de 59

ORIGINAL: 23/07/2008

combustvel vo depender do nvel de vo em que o vo ser


realizado, ou seja, quando maior o nvel de vo maior a Va e menor
o consumo. recomendado que a mistura seja corrigida at que
seja percebido um pico e em seguida um a queda em torno de 25
50 RPM. Para operar com potencias mais baixas necessrio
enriquecer a mistura suavemente. Formao de gelo no carburador
evidenciada por uma queda na RPM, e pode ser eliminado pela
abertura total do ar quente do carburador. Assim que retornar para a
RPM original, usar o mnimo de aquecimento possvel, somente para
prevenir a formao de gelo. Reajustar a mistura quando o
aquecimento do carburador for utilizado por longo tempo em vo de
cruzeiro devido ao enriquecimento da mistura com o uso do
aquecimento. O uso do aquecimento do carburador recomendado
em vo onde haja chuva forte evitar parada do motor devido
excesso de ingesto de gua.

4.21 Procedimentos para economia de combustvel para


operaes de treinamento de vo
Para maior economia durante operaes de treinamento de vo, os
procedimentos a seguir so recomendados:
1. Usar 55% a 60% da potncia para se deslocar para e da rea de
instruo (aproximadamente 2.200 2.250 RPM).
2. Ajustar a mistura para mxima RPM durante subidas acima de
3.000 Ft de altitude. A mistura deve permanecer ajustada para
treinamento de estis.
3. Ajustar a mistura para RPM mxima durante todas as operaes
em qualquer altitude, incluindo abaixo de 3.000 Ft, quando usar
75% ou menos da potncia.
OBS.: Quando voando em cruzeiro com 75% ou menos da potncia,
a mistura deve ser ajustada at que ocorra um pico e queda em
torno de 25 - 50 RPM.

Manual da Aeronave Cessna 152

Pgina 37 de 59

ORIGINAL: 23/07/2008

Especialmente para navegaes longas, mas tambm deve ser


praticado durante vos curtos como no deslocamento para e da
rea de instruo.
Fazendo uso dos procedimentos acima pode ser feita uma
economia de combustvel de at 13% quando comparado com
operaes tpicas de treinamento usando mistura rica.

4.22 Estis
O alarme de estol toca de 5 a 10 ns antes da real velocidade de
estol, para que possa ser corrigida a atitude da aeronave. Essa
velocidade varia com a combinao de ajustes de ajustes de flaps e
com ngulo de inclinao da aeronave.

4.23 Pouso
A aproximao para pouso normal pode ser feita com potncia ou
sem potncia, com velocidade de 70 ns Vi com flaps recolhidos, e
70/65/60 ns Vi com flaps estendidos de 10 a 30 graus. Vento e
turbulncia so os principais fatores para determinar qual a melhor
velocidade para aproximar.
O toque na pista deve ser feito sem potncia alguma e com o trem
de pouso principal tocando primeiro. O trem do nariz deve ser
baixado devagar com a reduo da velocidade.

a) Pouso curto
Para um pouso curto com ar calmo, aproximar com 55 ns Vi com
30 de flap usando potncia o suficiente para se manter na rampa
adequada. Aps livrar todos os obstculos da aproximao,
progressivamente reduzir potncia e manter 55 ns Vi baixando o
nariz da aeronave. No toque deve estar com a potncia toda
reduzida com trem principal primeiro. Imediatamente aps o toque,
baixar o trem do nariz e aplicar todo freio necessrio. Para maior
eficincia dos freios, recolha os flaps, cabre completamente a
aeronave e aplique toda presso nos freios sem deslizar os pneus.
Manual da Aeronave Cessna 152

Pgina 38 de 59

ORIGINAL: 23/07/2008

Uma velocidade ligeiramente mais alta deve ser usada quando com
em ar turbulento.

b) Pouso com vento cruzado


Quando aproximar com forte vento de travs, use o mnimo de flaps
necessrios para o comprimento de pista. Usar asa baixa ou
caranguejar e pousar com uma atitude quase que de cruzeiro.

c) Arremetida
Em uma arremetida o flap deve ser recolhido para posio de 20
imediatamente

aps

toda

potncia

ser

aplicada.

Recolher

gradativamente todo o flap quando atingir uma velocidade segura.

Manual da Aeronave Cessna 152

Pgina 39 de 59

ORIGINAL: 23/07/2008

SEO 5
Descrio da Aeronave e Sistemas
5.1 Descrio Geral
O Cessna 152 um monomotor de asa alta, semi-cantilever, semimonocoque, mono-plano, bi-place de construo metlica.
O flap est localizado no bordo de fuga das asas e operado
eletricamente. A empenagem consiste de estabilizador horizontal,
profundor, estabilizador vertical, leme direcional e da superfcie de
compensao do profundor.
A fuselagem consiste de trs unidades bsicas: a seo do motor, a
seo da cabine e o cone de cauda.
O trem de pouso triciclo, fixo e com amortecedores tipo ar-leo no
trem do nariz.
O sistema de freio operado hidraulicamente e controlado
individualmente da esquerda ou da direita, pressionando a parte
superior dos pedais. Duplas de cilindros acionadores esto
instaladas nos pedais de cada piloto.
O motor de trao direita e crter molhado, com quatro cilindros
opostos horizontalmente, refrigerado a ar e equipado com
carburador.
Os comandos de vo so convencionais, consistindo de manche,
que opera os ailerons e o profundor, e de pedais que operam o
leme direcional. Os comandos de vo so duplos, um conjunto para
cada piloto.
H provises para instalao de microfone, head-fone, de altofalante e espao no painel para rdios.
Ar quente para cabine e para degelo obtido diretamente de uma
mufla instalada em torno dos tubos de escapamento.
Atravs de uma entrada localizada do lado direito dianteiro da
fuselagem levado ar fresco para a cabine. Entradas adicionais no
bordo de ataque das asas permitem a regulagem individual.

Manual da Aeronave Cessna 152

Pgina 40 de 59

ORIGINAL: 23/07/2008

Os painis de instrumentos permitem a instalao de instrumentos


de motor, de instrumento de vo e miscelneas.
O pra-brisa consiste de um nico painel, h duas janelas laterais e
uma traseira. As janelas

laterais podem ser abertas ao serem

destravadas.
Existem duas entradas para cabine (uma de cada lado da aeronave),
sendo que apenas a porta esquerda pode ser trancada por fora de
aeronave.
Cada asa toda metlica, construda com longarinas, nervuras e
cavernas nas quais, a chapa metlica externa rebitada. A ponta da
asa construda de fibra de vidro e removvel.

5.2 Controle de Vo
A aeronave equipada com comandos duplos, com sistemas de
cabos entre os comandos, pedais, manche, compensadores e as
superfcies de controle da aeronave. No profundor existe um
compensador que ajustado atravs de um disco vertical no painel
da aeronave.
Os ailerons tm ao diferencial, o que tende a eliminar movimentos
laterais adversos do nariz em manobras, em curvas, e reduz a
quantidade de coordenao exigida em curvas normais.
O flap operado eletricamente, atravs de uma seletora no painel, e
possui um indicador, onde se pode observar a posio atual do flap.
Esse indicador tem marcaes em 10, 20 e 30 graus.

5.3 Trem de Pouso e Sistema de Freio


O trem de pouso fixo, tipo triciclo. Os amortecedores dos trens de
pouso principais so do tipo mola e o do trem do nariz o tipo arleo. A roda do nariz e direcional capaz de executar curvas

de

amplitude de 30 graus atravs do uso dos pedais.


Para auxiliar a centragem da roda do nariz e leme, e para
proporcionar sua compensao h um dispositivo provido de mola,
incorporado ao tubo de toro dos pedais do leme de direo. Um
Manual da Aeronave Cessna 152

Pgina 41 de 59

ORIGINAL: 23/07/2008

amortecedor de vibraes, tambm est incorporado ao mecanismo


de comando da roda do nariz.
As duas rodas principais so equipadas com um comando
hidrulico de freio, acionado por comandos individuais conectados a
cada um dos pedais do leme. O sistema de freio duplo, sendo
interconectados os freios de estacionamento com os pedais do
leme.

5.4 Motor e Hlice


O Cessna 152 est equipado com um motor Lycoming, com
potncia de 110 HP a 2550 RPM, cilindros horizontalmente opostos,
refrigerados a ar. Os cilindros no so diretamente opostos uns aos
outros, mas so escalonados, permitindo ento a separao entre o
eixo de manivelas de cada biela motora.
A potncia do motor controlada por um manete preto, localizado
na parte central inferior do painel. Existe um controlador de frico
na base do manete. Girando-se o controlador no sentido horrio
aumenta-se a frico da manete e vice- versa. O manete de mistura,
localizado a direita do manete de potncia, vermelho e equipado
com uma trava de segurana na sua extremidade. Para pequenos
ajustes o manete pode ser girado no sentido horrio para enriquecer
a mistura e no sentido anti-horrio para empobrec-la. Para rpidos
ou grandes ajustes, o manete deve ser levado para frente ou para
trs apertando-se a trava na extremidade do mesmo.
O sistema de lubrificao do tipo carter molhado. A bomba de
leo, localizada na caixa de acessrios, suga o leo localizado no
Carter. O leo enviado pela bomba passa por um duto na caixa de
acessrios, que manda o leo para uma conexo rosqueada na
parte traseira da caixa de acessrios, de onde o leo enviado,
extremamente, para o radiador do leo, atravs de uma linha
flexvel. leo sob presso, vindo do radiador retorna a uma segunda
conexo rosqueada na caixa de acessrios, de onde, atravs de
uma passagem, conduzido para o filtro de leo sob presso. No
Manual da Aeronave Cessna 152

Pgina 42 de 59

ORIGINAL: 23/07/2008

caso de leo frio, de uma obstruo, restringir a passagem do leo


para o radiador, uma vlvula by-pass permite que o leo vindo da
bomba v diretamente ao radiador. O elemento de filtro, localizado
na caixa de acessrios, limpa o leo de quaisquer slidos que
tenham passado pela peneira filtrante de suco do crter. Depois
de filtrado, o leo enviado para uma vlvula de alivio, que regula a
presso do leo, permitindo que excesso retorne ao crter. O leo
residual retorna por gravidade ao crter, onde, depois de passar por
uma peneira filtrante, volta a circular pelo motor.
Uma vareta de leo est localizada na parte superior direita do
motor. O motor no deve ser operado com menos de 4 US quarts.
A hlice usada de passo fixo, duas ps. Possui 69 pol.

5.5 Sistema de Combustvel


Consiste em dois tanques ventilados (um em cada asa), uma vlvula
de combustvel, um filtro, primer e carburador.
O combustvel flui por gravidade dos tanques para uma vlvula
seletora de combustvel (localizada no assoalho, entre os bancos).
Com a vlvula em ON o combustvel passa por um filtro e vai para
o carburador. O primer tira o combustvel do filtro e injeta direto na
entrada do cilindro. Com a vlvula em OFF, no permite a
passagem do combustvel. A ventilao essencial para o
funcionamento do sistema. O entupimento da ventilao resulta em
menor

fluxo de combustvel para o carburador, e pode causar

parada do motor. Faz parte do sistema de ventilao uma linha que


conecta os tanques. O tanque esquerdo e ventilado por um respiro
que localizado abaixo do bordo de ataque da asa esquerda. A
tampa do tanque direito tambm ventilada. O sistema de
combustvel equipado com vlvulas de dreno para promover
meios para o exame do combustvel. O sistema deve se drenado
antes de cada vo.

Manual da Aeronave Cessna 152

Pgina 43 de 59

ORIGINAL: 23/07/2008

5.6 Instrumentos
a) Finalidade
A instrumentao do C-152 instalada de modo a dar, real e
rapidamente, indicaes de altitude, desempenho e de condies
da aeronave.

b) Organizao da Cabine
O painel de instrumentos projetado para acomodar todos os
instrumentos de vo por instrumentos e todos aqueles de motor,
normalmente necessrios. O horizonte artificial e o giro direcional
so operados por vcuo gerado por uma bomba de vcuo instalada
no motor, enquanto que o indicador de chuva operado
eletricamente.
H uma separao natural entre o grupo de instrumentos de vo e o
grupo de instrumento de motor, colocando-se o primeiro grupo na
parte superior do painel de instrumentos e o grupo do motor no subpainel central.
Os rdios e disjuntores esto localizados do lado direito do painel de
instrumentos, e o microfone fica localizado no console.
Os assentos dianteiros so ajustveis para frente e para trs, para o
conforto dos pilotos e para facilitar a entrada e sada da cabine.

c) Sistema de Vcuo
O sistema de vcuo, acionado pelo motor, provm suco
necessria para operar um horizonte artificial e o giro direcional. O
sistema consiste em uma bomba de vcuo montado no motor, uma
vlvula de alvio de vcuo de ar no lado de trs da parede de fogo.

d) Indicador de Suco
O indicador de suco est instalado no lado esquerdo do esquerdo
do painel de instrumentos e indica a quantidade de vcuo criado
pela bomba de vcuo. O mostrador calibrado em polegadas

Manual da Aeronave Cessna 152

Pgina 44 de 59

de

ORIGINAL: 23/07/2008

mercrio. A suco desejada varia de 4.6 a 5.4 polegadas de


mercrio.

e) Giro Direcional
O giro direcional de um instrumento de vo, constitudo de um
giroscpio, acionado a ar, estabilizado verticalmente. O giroscpio
acionado em alta velocidade atravs do abaixamento da presso na
parte interna da carcaa e simultaneamente permitindo que o ar sob
presso atmosfrica externa entre no instrumento, empurrando o
mbolo do giroscpio. Devido inrcia giroscpica, o eixo do
giroscpio continua a apontar em uma mesma direo mesmo que o
avio seja inclinado para a direita ou para a esquerda. Este
movimento relativo entre o giroscpio e a carcaa do instrumento
parece no mostrador de instrumento que similar a uma Rosa dos
Ventos. O mostrador, quando ajustado para coincidir com
indicao da bssola magntica, passa a dar indicaes reais e
corretas de rumos, sem erros devidos s curvas. Todavia, o giro
direcional no tem sensor de rumo e ao ser ajustado de acordo com
a bssola magntica, s acurado para a proa para a qual foi
ajustado. A bssola magntica por sua vez sujeita a erros devido
aos campos magnticos, instrumentos eltricos, etc. Se o giro for
ajustado no ruma 270, por exemplo, e a aeronave for girada para
outra proa, pode aparecer uma grande diferena entre a indicao
do giro e da bssola devido precesso giroscpica. O giro s
pode ser checado na proa na qual for inicialmente ajustado.
Tambm devido frico interna, imperfeies no eixo, turbulncia
do ar e fluxo de ar, o giro deve ser reajustado no mnimo a cada
quinze minutos para uma operao.

f) Horizonte Artificial
O horizonte artificial e essencialmente um giroscpio acionado a ar,
girando em um plano horizontal e operando pelo mesmo principio
do giro direcional.
Manual da Aeronave Cessna 152

Pgina 45 de 59

ORIGINAL: 23/07/2008

Devido inrcia giroscpica, o eixo de rotao continua a apontar


em direo vertical, fornecendo uma referncia visual constante para
a atitude da aeronave, relativamente e cabragem ou picada e a
inclinao lateral. Uma barra na face do indicador representa o
horizonte natural, e alinhando-se a miniatura de avio a barra
horizontal, simula-se o alinhamento da aeronave em relao ao
horizonte natural ou real. Qualquer desvio simula o desvio do avio
em relao ao horizonte, verdadeiro. O horizonte artificial
graduado para diferentes graus de inclinao.

g) Climb (Varimetro)
O Climb mede a razo de mudana na presso esttica quando o
avio sobe ou desce. Atravs de um ponteiro e de um mostrador,
este instrumento indica a razo de descida ou de subida do avio
em ps/minuto. Mas, devido ao retardo nas reaes do instrumento,
o avio estar subindo ou descendo antes que o instrumento
comece a sentir e dar indicaes em um sentido, de subida, ou
descida, at um pouco aps o avio ter assumido uma altitude de
vo nivelado.

h) Altmetro
O Altmetro indica a altitude presso, em ps, acima do nvel mdio
do mar. O indicador tem trs ponteiros e um mostrador graduado. O
ponteiro maior indica centenas de ps, o ponteiro mdio indica
milhares de ps e o ponteiro menor indica dezenas de milhares de
ps. Uma janela de presso baromtrica est localizada do lado
direito do mostrador e ajustada pelo boto localizado no canto
esquerdo do instrumento. O altmetro consiste de um diafragma
totalmente fechado conectado atravs de um sistema de presso
esttica, e a medida que a presso atmosfrica esttica diminui,
com a subida do avio, o diafragma de expande provocando o
movimento dos ponteiros atravs de ligaes mecnicas.

Manual da Aeronave Cessna 152

Pgina 46 de 59

ORIGINAL: 23/07/2008

i) Velocmetro
O Velocmetro indica a velocidade da aeronave passando atravs do
ar. A indicao do velocmetro uma indicao diferencial entre as
presses dinmicas e estticas, sentidas respectivamente. medida
que a aeronave aumenta a velocidade, a presso do ar do pilot
aumenta, provocando a expanso do diafragma e move o ponteiro
do instrumento para indicar a velocidade do momento. O mostrador
do instrumento calibrado em ns, possui faixas pintadas indicando
os limites de operaes da aeronave com segurana.

j) Tacmetro
O Tacmetro ligado ao motor por um cabo flexvel. Est localizado
na parte superior direita do painel. O instrumento calibrado em
marcaes de 100 RPM e indica a rotao da hlice e do motor.
Marcas no instrumento indicam a faixa de operao normal (arco
verde), que varia de 1900 a 2500 RPM e a rotao mxima (linha
vermelha), 2550 RPM.

l) Indicador de Presso
O Indicador de presso de leo, localizado na parte inferior do
painel, indica a presso de leo existente em uma linha de
passagem de leo pressurizada.

m) Indicador de Temperatura
O Indicador de temperatura de leo, localizado na parte inferior do
painel, funciona com uma resistncia eltrica com sensor de
temperatura. A faixa de funcionamento normal (verde) varia entre 38
e 118C e a temperatura mxima, 118C, indicada por uma linha
vermelha.

n) Indicador de curva e derrapagem


Esse instrumento pode ser acionado por vcuo ou eletricamente. O
indicador de curva giroscpio, enquanto o indicador de
Manual da Aeronave Cessna 152

Pgina 47 de 59

ORIGINAL: 23/07/2008

derrapagem do instrumento consiste em uma bola fechada em um


tubo de vidro curvo, cheio de fluido de amortecimento. H dois tipos
de indicador de curvas de derrapagem. O primeiro um tipo antigo
com um ponteiro vertical no centro do mostrador. Este tipo indica
apenas a razo da curva, o ponteiro no se mover, mesmo que
esteja o avio com um ngulo de inclinao. O outro tipo de
instrumento um coordenador de curva, que indicar a razo de
curva, mas, devido a sua espcie de construo, indicar a razo de
inclinao tambm.
O indicador se move indicando uma curva, mas se a aeronave
mantida inclinada pela aplicao do pedal, o indicador voltar azero
indicando nenhuma curva.

o) Liquidmetro
Uma unidade transmissora est instalada em cada tanque de
combustvel. Essa unidade contm uma resistncia progressiva de
um brao mvel. O brao e posicionado por uma bia no tanque de
combustvel, e este posicionamento transmitido eletricamente ao
instrumento do avio para mostrar a quantidade de combustvel
existente no tanque. Um tanque vazio indicado por uma linha
vermelha com a letra E. O mostrador no se torna confivel em
glissadas ou atitudes anormais.

p) Ampermetro
O Ampermetro indica a corrente, em ampres, do alternador para a
bateria ou da bateria para o sistema eltrico do avio. Quando o
motor est ligado o mster switch est ligado (ON) o ampermetro
indica a razo de carga da bateria. Se o alternador no estiver
funcionando, o ampermetro indicar a razo de consumo de
bateria.

Manual da Aeronave Cessna 152

Pgina 48 de 59

ORIGINAL: 23/07/2008

5.7 Sistema Eltrico


A energia eltrica provida de um alternador acionado pelo motor
de corrente direta 28V de 60A e por uma bateria 24V de 14A e por
uma bateria localizada do lado superior direito da parede de fogo. O
Master Switch controla a energia para todos os circuitos exceto para
o sistema de ignio e relgio. A maioria dos circuitos do avio so
protegidos por disjuntores do tipo push to reset.
Todos os avinicos devem ser desligados para o acionamento do
motor ou utilizando fonte externa.

a) Master Switch
O Master Switch se localiza do lado inferior esquerdo do painel e
dividido em duas partes. O lado direito liga a bateria e o lado
esquerdo liga o alternador. Normalmente ambos os lados do master
devem ser usados simultaneamente, entretanto, o lado direito do
switch pode ser ligado separadamente para cheque de equipamento
no solo. Com o alternador desligado, toda corrente ser suprida pela
bateria.

b) Sobrecarga
O avio equipado com um sistema automtico de proteo contra
sobrecarga eltrica. Esse sistema consiste em um sensor de
sobrecarga localizado atrs do painel e de uma luz vermelha
localizada abaixo do ampermetro. No caso de uma sobrecarga o
sensor tira o alternador da barra e o desliga automaticamente. A luz
vermelha ir acender indicado ao piloto que o alternador no est
operando e a bateria est suprindo toda corrente eltrica.
Esse sensor pode ser resetado desligando e religando o master
switch. Se a luz vermelha no acender novamente, existe uma pane
no sistema e o vo deve ser terminado assim que possvel. A luz
vermelha pode ser testada desligando-se momentaneamente o lado
esquerdo (alternador) do master switch e deixando o lado direito
(bateria) ligado.
Manual da Aeronave Cessna 152

Pgina 49 de 59

ORIGINAL: 23/07/2008

c) Sistema de Luzes
Luzes convencionais de navegao esto instaladas na ponta das
asas e no leme de direo. Um farol de pouso est localizado na
parte inferior dianteira do cap do motor (opcionalmente pode ser
instalado um farol de txi). Um farol anti-coliso est montado na
parte superior do estabilizador vertical.
Estas luzes, assim como a luz branca de cabine e o aquecimento do
pilot, podem ser ligadas em um quadro de interruptores localizado
na parte inferior do painel.
A luz vermelha do painel, assim como intensidade das luzes dos
rdios, controlada pro dois reostatos concntricos localizados
esquerda do painel de luzes.

5.8 Sistema de Aquecimento e Ventilao


O aquecimento da cabine do Cessna 152 suprido por um mufla de
ar quente instalada no escapamento do motor. Ar esterno, no
compartimento do motor, atravs da carenagem do nariz, passa
sobre o motor e dirigido ao aquecedor atravs de um duto flexvel
localizado na traseira do motor. O ar ento aquecido e dirigido
para a rea da cabine, atravs de uma vlvula a qual pode se
controlada do painel de instrumentos. Quando a vlvula est
completamente fechada, o ar aquecido retorna ao compartimento
do motor. A sada de aquecimento est localizada entre dois
assentos e na base do pra-brisa. O controle para o sistema de
aquecimento est localizado na parte inferior esquerda do painel. O
ar externo para ventilao da cabine captado por entradas de ar,
localizadas na lateral direita do cap e nas asas.

5.9 Equipamento de Rdio


a) Finalidade
O rdio VHF supre a necessidade de comunicao em radiofonia
inerente ao vo.
Manual da Aeronave Cessna 152

Pgina 50 de 59

ORIGINAL: 23/07/2008

b) Funcionamento
1. Transceptor VHF
O equipamento inclui em VHF de 720 canais de comunicao, o
qual recebe e transmite sinais entre 118.000 e135. 975 MHz em
intervalos de 25 KHz. O rdio VHF possui um boto VOL, para ligar
ou desligar o aparelho, que tem tambm a funo de ajustar o
volume. Para ligar basta girar esse boto no sentido horrio a partir
da posio OFF. Ao ser energizado a janela de freqncia
mostrar as freqncias armazenadas na memria permanente, que
corresponde s mesmas que estavam setadas no momento em que
foi desligado. Depois de ligar, gire o boto squelch para obter o nvel
desejado de udio.
Gire o boto squelch novamente at que o rudo cesse.
OBS.: O rdio no deve estar ligado no momento da partida. Isto
uma precauo que ajuda a proteger o circuito e prorroga a vida de
operao do equipamento.

2. Transponder
O equipamento transponder possui um boto liga-desliga com as
seguintes funes (posies):
OFF desligado.
STBY em stand by, ou em aquecimento.
ON ligado, para indicao de rota.
ALT ligado, para indicao e rota e altitude.
TEST para teste.

Possui ainda janelas para introduo de cdigo, determinado pelos


rgos ATC, para cada vo ou fase de vo.

Manual da Aeronave Cessna 152

Pgina 51 de 59

ORIGINAL: 23/07/2008

QUESTIONRIO
1 Qual a queda mxima de RPM no check de motor quando o
piloto aciona o ar quente?
a) 50 rpm
b) 75 rpm
c) 100 rpm
d) 125 rpm

2 Qual a queda e a diferena mxima possvel quando nos checks


de magnetos?
a) 100 rpm, diferena de 25 rpm
b) 150 rpm, diferena de 50 rpm
c) 125 rpm, diferena de 50 rpm
d) 125rpm, diferena de 25 rpm

3 Quando em marcha lenta, no check antes da decolagem, o


motor deve trabalhar com RPM entre?
a) 400 / 800
b) 500 / 800
c) 600 / 1000
d) 1000

4 Qual a configurao de flap e velocidade para uma decolagem


curta no c-152 ?
a) 20 / 60 kts
b) 10 / 65 kts
c) 10 / 55 kts
d) 20 / 55 kts

Manual da Aeronave Cessna 152

Pgina 52 de 59

ORIGINAL: 23/07/2008

5 Qual o limite de fora G, (fator de carga) que o c-152 suporta


com flaps recolhidos?
a) + 4,5g / - 1,75g
b) + 4,4g / - 1,76g
c) + 5,0g / - 2,0g
d) + 4,3g / - 1,82g

6 - A aeronave C-152 est equipada com motor:


a) Lycoming O235-C2A, 150HP, 2500RPM
b) Lycoming O235-L2C, 110HP, 2250RPM
c) Lycoming O235-L2C, 150HP, 2550RPM
d) Lycoming O235-L2C, 110HP, 2550RPM

7 - Qual a amperagem do alternador?


a) 15A
b) 20A
c) 30A
d) 60A

8 - Qual a capacidade total do sistema de combustvel?


a) 98,0 litros
b) 94,0 litros
c) 49,0 litros
d) 89,0 litros

9 - A velocidade de estol com flapes estendidos de:


a) 40 Kts
b) 45 Kts
c) 53 Kts
d) 35 Kts

Manual da Aeronave Cessna 152

Pgina 53 de 59

ORIGINAL: 23/07/2008

10 - A VFE do C-152 de:


a) 85 Kts
b) 149 Kts
c) 98 Kts
d) 111 Kts

11 - No velocmetro, as marcaes do arco branco esto entre:


a) 50 e 100 Kt
b) 40 e 90 Kt
c) 40 e 98 Kt
d) 35 e 85 Kt

12 - O controle de mistura ser normalmente usado acima de qual


altitude?
a) 4000ft
b) 3000ft
c) 5000ft
d) 4500ft

13 - Qual o peso mximo no bagageiro?


a) 54,5 Kgf
b) 60,1 Kgf
c) 70,5 Kgf
d) 75,3 Kgf

14 - A que RPM feito o cheque de magnetos?


a) 2000 RPM
b) 1900 RPM
c) 1800 RPM
d) 1700 RPM

Manual da Aeronave Cessna 152

Pgina 54 de 59

ORIGINAL: 23/07/2008

15 - Qual a queda mxima de RPM quando um magneto cortado?


a) 175 RPM
b) 125 RPM
c) 050 RPM
d) 100 RPM

16 - A componente demonstrada de vento cruzado para o C-152:


a) 10 Kts
b) 12 Kts
c) 15 Kts
d) 17 Kts

17 - Qual o peso mximo (decolagem e pouso) do C-152?


a) 760 Kgf
b) 757 Kgf
c) 504 Kgf
d) 670 Kgf

18 - Qual a velocidade de melhor planeio da aeronave?


a) 60 Kts
b) 63 Kts
c) 65 Kts
d) 70 Ks

19 - Os amortecedores do trem de pouso principal e do trem de


nariz so respectivamente do tipo:
a) Mola, ar-leo
b) Ar-leo, mola
c) Mola, pneumtico
d) Hidrulico, mola

Manual da Aeronave Cessna 152

Pgina 55 de 59

ORIGINAL: 23/07/2008

20 - Os flaps so acionados eletricamente em quatro posies:


a) 0 - 10 - 20 - 40
b) 0 - 15 - 30 - 45
c) 0 - 10 - 25 - 40
d) 0 - 10 - 20 - 30

21 - Qual a velocidade de aproximao sem flap?


a) 60 Kts
b) 65 Kts
c) 70 Kts
d) 75 Kts

22 - As limitaes do reservatrio de leo sem filtro esto entre:


a) 4.0 6.0 US Q
b) 4.5 6.5 US Q
c) 4.0 6.5 US Q
d) 4.5 7.0 US Q

23 - A VNE do C-152 de:


a) 145 Kts
b) 149 Kts
c) 154 Kts
d) 160 Kts

24 - O aviso de buzina de estol soado a quantos Kts antes da real


velocidade de estol?
a) 03 07 Kts
b) 04 09 Kts
c) 05 10 Kts
d) 06 12 Kts

Manual da Aeronave Cessna 152

Pgina 56 de 59

ORIGINAL: 23/07/2008

25 - Na manobra de estol, uma queda de asa dever ser corrigida


apenas com:
a) aileron
b) pedais
c) profundor
d) nda

26 - Qual a voltagem da bateria?


a) 6 V
b) 12 V
c) 24V
d) 48 V

27 - Qual a quantidade de combustvel utilizvel?


a) 94 Lts
b) 97 Lts
c) 82 Lts
d) 87 Lts

28 - A velocidade mxima estrutural(VNO) do C-152 de:


a) 104 kt
b) 128 Kt
c) 111 Kt
d) 115 Kt

29 - O sistema pitot-esttico fornece dados para os seguintes


instrumentos:
a) Velocmetro, Tacmetro e Altmetro
b) Variometro, Bssola e Velocmetro
c) Velocmetro, Variometro e Altimetro
d) Variometro, Altmetro e Tacmetro

Manual da Aeronave Cessna 152

Pgina 57 de 59

ORIGINAL: 23/07/2008

30 - Qual o sistema de refrigerao do motor do C-152?


a) gua
b) leo
c) Combustvel
d) Ar

31 - Qual a velocidade mxima da componente de vento cruzado?


a) 17 Kt
b) 20 Kt
c) 12 Kt
d) 08 Kt

32 - Qual a velocidade de aproximao full flape?


a) 60 kt
b) 65 kt
c) 70 kt
d) 75 kt

33 - As limitaes do reservatrio de leo esto entre:


a) 4.0 a 6.0 US Q
b) 4.5 a 6.5 US Q
c) 4.0 a 6.5 US Q
d) 4.5 a 7.0 US Q

34 - O aviso da buzina de estol soado a quantos Kt antes da real


velocidade de estol?
a) 03 a 07 kt
b) 04 a 09 kt
c) 05 a 10 kt
d) 06 a 12 kt

Manual da Aeronave Cessna 152

Pgina 58 de 59

ORIGINAL: 23/07/2008

Gabarito
1-C

18 - C

2-C

19 - A

3-B

20 - D

4-C

21 - C

5-B

22 - A

6-D

23 - B

7-D

24 - C

8-A

25 - B

9-D

26 - C

10 - A

27 - A

11 - D

28 - C

12 - B

29 - C

13 - A

30 - D

14 - D

31 - C

15 - B

32 - B

16 - B

33 - A

17 - B

34 - C

Manual da Aeronave Cessna 152

Pgina 59 de 59

ORIGINAL: 23/07/2008