Sie sind auf Seite 1von 17

FUNES ORGNICAS

1- (UNESP) Na tabela esto relacionados, na coluna da esquerda, diversos compostos orgnicos e, na coluna da direita, as possveis funes orgnicas a que aqueles compostos podem pertencer. Compostos Funes Orgnicas 8. LCOOL 1. C6H5OH 9. ALDEDO 2. CH2 = CHOCH3 10. AMIDA 3. C6H5CHO 11. STER 4. CH3CH2CN 12. TER 5. C6H5COCl 13. FENOL 6. C6H5CH2OH 14. HALETO DE ALQUILA 7. CH2CHOCH3 Assinale a nica opo que apresenta associaes corretas: A) (1-13) (2,12) (3,9) (6,8) B) (2-11) (3,13) (4,10) (5,14) C) (1,8) (2,12) (3,9) (3,13) D) 2-12) (3,9) (6,8) (6,13) E) (1,8) (3,9) (5,14) (7,11) ____________________________________________________________________________ 2- A vanilina (essncia de baunilha) possui frmula plana como se v abaixo: Com relao a esta molcula, podemos afirmar que os grupos funcionais ligados ao ncleo aromtico correspondem s funes: A) Fenol, ter, aldedo B) Fenol, ster, cetona C) lcool, ter, cetona D) lcool, ter, aldedo E) Fenol ster, aldedo ____________________________________________________________________________ (UNI-RIO) A adrenalina, o primeiro hormnio isolado como uma substncia cristalina, tem a estrutura:

As afirmativas relativas a sua estrutura esto corretas, EXCETO: A) A adrenalina apresenta um ncleo aromtico e uma cadeia aliftica substituinte. B) A adrenalina apresenta, entre outras, as funes lcool e amina C) A adrenalina apresenta trs ligaes duplas, caractersticas da funo alceno. D) Na estrutura da adrenalina, existe um nico grupo da funo lcool. E) Em sua estrutura, a adrenalina apresenta nove tomos de carbono. ____________________________________________________________________________ 4- (UNESP) So compostos orgnicos aromticos: A) n-butano e isopropanol B) n-heptano e ciclohexano C) ter etlico e butanoato de metila D) propanona e clorofrmio E) cido benzico e fenol ____________________________________________________________________________ 5- (UFPB) O eugenol, cuja estrutura mostrada abaixo um componente da essncia do cravo.

Pode-se dizer que o eugenol apresenta, em sua estrutura, os grupos funcionais: A) cido carboxlico e ter B) Fenol e ter C) Fenol e ster D) Fenol e hidrocarboneto E) lcool ter

____________________________________________________________________________ 6- (UFPB) A testosterona, o hormnio masculino produzido nos testculos, responsvel pelos efeitos observados no corpo dos jovens durante a adolescncia, tais como desenvolvimento dos rgos sexuais, mudanas de voz, aparecimento de pelos no rosto, no pbis e nas axilas. responsvel tambm pela maior massa muscular dos homens em relao s mulheres. A frmula estrutural da testosterona assim representada: Observa-se que este composto apresenta caractersticos das funes: A) cido carboxlico e fenol. B) cido carboxlico e lcool. C) Aldedo e lcool. D) Cetona e aldedo. E) Cetona e lcool

____________________________________________________________________________ 7- (UFPB) Considere o composto representado pela estrutura abaixo e numere os carbonos da cadeia conforme a IUPAC.

Segundo a ordem crescente dessa numerao, a nomenclatura dos grupos funcionais (radicais orgnicos) demarcados obedece seqncia: A) Carboxila, amino, hidroxila, carbonila e aldoxila B) Carboxila, hidroxila, amino, carbonila e aldoxila. C) Aldoxila, carbonila, hidroxila, amino e carboxila. D) Hidroxila, carboxila, carbonila, amino e aldoxila. E) Carbonila, hidroxila, amino, carboxila e aldoxila ____________________________________________________________________________ 8- (UERJ) Quando ingerimos mais carboidratos do que gastamos, seu excesso armazenado: uma parte sob a forma de glicognio, e a maior parte sob a forma de gorduras. As gorduras so, na sua maioria, steres derivados de cidos carboxlicos de longa cadeia aliftica, no ramificada. Essa cadeia contm um nmero par de carbonos conseqncia natural do modo como se d a sntese das gorduras nos sistemas biolgicos. (Adaptado de Morrison, R. e Boyd. R. Quimica orgnica. Lisboa Calouste Gulbenklan, 1981.) Um cido carboxlico, com as caractersticas estruturais citadas no texto, apresenta a seguinte frmula:

____________________________________________________________________________ 9- (UNIFOR) Um professor de Qumica escreveu na lousa a frmula C3H6O e perguntou a 3 estudantes que composto tal frmula representava. As respostas foram: Estudante 1 propranona (acetona) Estudante 2 propanal Estudante 3 lcool proplico (propanol) O professor considerou certa a resposta dada SOMENTE por: A) 1 B) 2 C) 3 D) 1 e 2 E) 2 e 3 ____________________________________________________________________________ 10- (UESC-BA) A frmula estrutural representada da fenolftalena, um indicador cido-base.

Em relao a esse composto, pode-se afirmar: A) Possui anis aromticos condensados. B) Apresenta grupamentos das funes aldedo e cetona. C) Apresenta cadeia aliftica. D) um indicador cido-base, porque um cido carboxlico. E) Apresenta grupamentos fenlicos. ____________________________________________________________________________ 11- (UFRRJ) O lcool allico rincoferol o feromnio de agregao da praga broca do olho do coqueiro (Rhycnhophorus palmarum) vetor da doena anel vermelho, letal para a planta, sendo responsvel por enormes prejuzos neste tipo de cultura. A nomenclatura segundo a IUPAC do rincoferol representado abaixo :

A) 6,6-dimetil-2-hexen-4-ol. B) 2-metil-5-hepten-4-ol. C) 6-metil-2-hepten-4-ol. D) 2,6-dimetil-5-hexen-4-ol. E) 6-metil-3-hepten-4-ol. ____________________________________________________________________________ 12- (Univali)Testosterona, com sua promessa de rejuvenescimento e virilidade, vira moda entre os quarentes. Testosterona uma palavra que evoca imagens bem definidas: msculos, virilidade e masculinidade, o hormnio masculino por excelncia. Calcula-se que um em cada seis homens com mais de 60 anos sofre com a queda nos nveis de testosterona. Isso muito

mais comum do que se imaginava diz o endocrinologista Geraldo de Medeiros da USP. Para esses senhores os mdicos so unnimes, testosterona neles. O hormnio ajuda a desenvolver a massa muscular e aumentar o apetite sexual. So duas preocupaes do homem moderno. Mas o perigo est em quem os consome sem precisar. Os riscos a mdio prazo so maiores do que os benefcios. Doses extras desse hormnio podem causar problemas no fgado e aumentam a probabilidade de cncer na prstata. Entre outros possveis efeitos esto o aumento das mamas e a diminuio dos testculos. Mulheres podem ter engrossamento irreversvel da voz, calvcie precoce e at infertilidade. Veja, 26/04/2000 Frmula da testosterona:

Assinale a alternativa verdadeira, considerando a frmula apresentada. A) Sua cadeia acclica, homognea e saturada. B) Apresenta funo ter e lcool em sua estrutura. C) Sua cadeia aromtica com ramificaes. D) Sua estrutura apresenta uma cadeia cclica insaturada e ramificada. E) Sua frmula mnima C20H19O2. ____________________________________________________________________________ 13- (UCS-BA) A estrutura representa um feromnio, substncia sexo-atrativa, produzida por certos insetos. Os conhecimentos sobre funes orgnicas permitem afirmar que essa substncia : A) um cido carboxlico B) um hidrocarboneto; C) um aldedo; D) uma cetona; E) um lcool.

____________________________________________________________________________ 14- A presena de certos grupos funcionais em alguns compostos responsvel pelas sensaes ardente, adstringente e refrescante, tambm denominadas sabores, que sentimos quando ingerimos determinados alimentos. A estrutura a seguir refere-se ao gingerol, substncia encontrada no gengibre, responsvel pela sensao ardente, quando ingerida. O OH
CH3O HO

Qual das funes abaixo no est presente no gingerol? A) lcool B) fenol C) ster D) ter E) cetona ____________________________________________________________________________

15- (FURG) Acetaminofeno um antipirtico de frmula C8H9NO2. Em funo do nome comercial e da frmula, pode-se afirmar que esta substncia apresenta grupos funcionais ligados a sua cadeia carbnica aromtica. Dois destes grupos funcionais so: A) NHCOCH3 e OCH3 B) NO2 e COCH3 C) NO e CH2CH3OH D) NHCOCH3 e OH E) NH3 e CH2OH ____________________________________________________________________________ 16- (FURG) A frmula estrutural que corresponde ao paracetamol, C8H9NO2, sabendo-se que ele contm um grupo fenol e um grupo amida na posio para,

NHCOCH3 a) OH d) HO NHCOCH3 . CH2OH b) e) NHCOH

NHCHO NHCOH CH2OH

c)

CH2OH
____________________________________________________________________________ 17- (UCDF) O antibitico cloromicetina, utilizado para tratar as infeces de olhos e ouvidos, possui a seguinte frmula estrutural:

As funes presentes nesse composto, entre outras, so: A) lcool, cetona e nitrocomposto. B) amina, haleto orgnico e lcool. C) nitrocomposto, aldedo e cetona. D) amida, haleto orgnico e nitrocomposto. E) cloreto de cido, fenol e amina. ____________________________________________________________________________

18- (UFPI) Amburosdeo (Phytochemistry 50, 71-74, 2000), cuja estrutura dada abaixo, foi isolada de Amburana cearensis (imburana-de-cheiro ou cumaru) na busca pelo princpio ativo responsvel pela atividade antimalrica da mesma. Escolha a alternativa que apresenta quatro funes orgnicas presentes no Amburosdeo B.

A) Fenol; Cetona; cido carboxlico; lcool. B) Cetona; ter; ster; lcool. C) Cetona; ter; cido carboxlico; lcool. D) Fenol; ter; ster; lcool. E) Fenol; Cetona; ter; lcool. ____________________________________________________________________________ 19- (UCS) Um composto orgnico pode apresentar mais de uma funo qumica em sua frmula estrutural. Um exemplo disso a substncia chamada capsaicina, presente em vrios tipos de pimenta. A capsaicina provoca aquela sensao picante em nossa lngua quando ingerimos um alimento apimentado. A frmula estrutural da capsaicina foi elucidada pelos cientistas em 1919 e representada por

Assinale a alternativa que apresenta SOMENTE funes qumicas oxigenadas nesse composto. A) cetona e lcool B) cetona e benzeno C) fenol e ter D) amida e cetona E) lcool e ter ____________________________________________________________________________ 20- (UFMA) Os agentes antitussgenos suprimem a tosse pelo bloqueio dos impulsos nervosos envolvidos no reflexo da tosse, alterando a quantidade e viscosidade do fluido no trato respiratrio. A maior parte dos narcticos so potentes supressores desse reflexo. Entre eles se encontra o antitussgeno dextrometorfano derivado da morfina que apresenta atividade especfica.

Assinale a opo que apresenta as funes e o nmero de carbonos tercirios e quaternrios na estrutura acima. A) amida, ter, 4 carbonos tercirios e 1 quaternrio. B) amina, fenol, 3 carbonos tercirios e 1 quaternrio. C) amina, ter, 3 carbonos tercirios e 2 quaternrios. D) amina, fenol, 4 carbonos tercirios e 2 quaternrios. E) amina, fenol, 4 carbonos tercirios e 1 quaternrio. ____________________________________________________________________________

21- (UFPI) Os aromas da banana e do abacaxi esto relacionados com as estruturas dos dois steres dados abaixo. Escolha a alternativa que apresenta os nomes sistemticos das duas substncias orgnicas.

A) Acetilpentanoato e Etilbutanoato. B) Etanoato de pentila e Butanoato de etila. C) Pentanoato de etila e Etanoato de butila. D) Pentanoato de acetila e Etanoato de butanola. E) Acetato de pentanola e Butanoato de acetila. ____________________________________________________________________________ 22- (UFV) O composto denominado Carolignana A, cuja frmula est representada abaixo, foi isolado no Departamento de Qumica da UFV a partir da planta Ochroma lagopus, popularmente conhecida como balsa devido baixa densidade de sua madeira, que utilizada para o fabrico de caixes e jangadas.
HO H3CO O HO O OCH3 OCH3 OH Carolignana A O O OH OCH3 O

Os grupos funcionais presentes na estrutura da Carolignana A, a partir da frmula representada, so: A) fenol, ter, ster, alqueno, anidrido. B) alqueno, fenol, anidrido, ster, cetona. C) fenol, aldedo, ster, ter, alqueno. D) amina, ter, ster, alqueno, lcool. E) fenol, ter, ster, alqueno, lcool. ____________________________________________________________________________ 23- TAMIFLU, cuja frmula estrutural est representada abaixo, um frmaco indicado para o tratamento da Gripe A.

Assinale a alternativa que contm uma funo que NO est presente no TAMIFLU. A) ter B) ster C) amina D) amida E) cetona ____________________________________________________________________________ 24- (FURG) Uma amina secundria

A) um composto orgnico com um grupo (-NH2) ligado ao tomo de C, na posio 2 de uma cadeia. B) um composto orgnico, no qual dois tomos de hidrognio do NH3 foram substitudos por radicais alquilas ou arilas. C) um composto orgnico com dois grupos (-NH2) na cadeia principal. D) um composto orgnico com dois tomos de carbono e um grupo (-NH2) na cadeia principal. E) um composto orgnico, no qual um dos tomos de hidrognio do NH3 foi substitudo por um radical alquila com carbono secundrio. ____________________________________________________________________________ 25- (ITA) A estrutura molecular da morfina est representada a seguir.

Assinale a opo que apresenta dois dos grupos funcionais presentes nesta substncia. A) lcool e ster. B) Amina e ter. C) lcool e cetona. D) cido carboxlico e amina. E) Amida e ster. ____________________________________________________________________________ 26- (PUCRS) Responder questo relacionando os compostos orgnicos da coluna A com suas propriedades e caractersticas, apresentadas na coluna B. COLUNA A COLUNA B ( ) Hidrocarboneto insaturado, usado na preparao de sacos plsticos. 1- CH3COOH ( ) Usado na obteno do metanal e como combustvel especial. 2- CH3COCH3 ( ) Apresenta grupo funcional carbonila e pode ser usado como solvente. 3- CH2=CH2 ( ) Aldedo empregado na fabricao de frmica e outros materiais sintticos. 4- CH3OH 5- HCHO ( ) Reage com etanol formando etanoato de etila, flavorizante de ma. A numerao correta da coluna B, de cima para baixo, A) 3 2 1 5 4 B) 3 4 2 5 1 C) 5 2 1 4 3 D) 5 1 2 4 3 E) 2 3 4 5 1 ____________________________________________________________________________ 27- (PUCRS) Considere os seguintes compostos orgnicos C2H4 CH3 CH2 OH (I) (II) CH3COOCH2CH3 CH3 COOH (III) (IV) Com relao aos compostos apresentados, INCORRETO afirmar que A) o composto I utilizado como aditivo automotivo. B) o composto II utilizado no amadurecimento de frutas. C) a reao entre os compostos I e III produz o composto IV. D) o composto III apresenta carter bsico. E) o composto IV apresenta aroma agradvel. ____________________________________________________________________________ 28- (PUCRS) Flavorizantes artificiais procuram imitar o sabor e o aroma de alimentos produzidos artificialmente. Dentre esses compostos sintticos, destacam-se os steres. Um exemplo de ster que pode ser usado como aditivo alimentar A) CH3COOH B) CH3CH2COCH2CH3 C) CH3CH2CH2OH D) CH3CH2CH2COOCH2CH3 E) C6H5OCH3 ____________________________________________________________________________

29- (PUCRS) Numere a coluna B, que contm alguns nomes de compostos orgnicos, de acordo com a coluna A, na qual esto citadas funes orgnicas. Coluna A Coluna B 1. benzeno ( ) ster 2. etxietano ( ) hidrocarboneto 3. metanoato de etila ( ) ter 4. propanona ( ) cetona 5. metanal ( ) aldedo A seqncia correta dos nmeros da coluna B, de cima para baixo, : A) 2 1 3 5 4. B) 3 1 2 4 5. C) 4 3 2 1 5. D) 3 2 5 1 4. E) 2 4 5 1 3. ____________________________________________________________________________ 30- (PUCCAMP) A vitamina E (tocoferol) contida no amendoim funciona biologicamente como um antioxidante natural, isto , se oxida no lugar dos compostos que o acompanham. um fenol com cadeia carbnica ramificada, ligada ao anel, contendo 16 tomos de carbono. Possui tambm na molcula tomo de oxignio formando com tomos de carbono um hexanel insaturado. Sendo assim, na molcula de tocoferol identifica-se I. anel aromtico II. grupo OH ligado diretamente ao anel III. grupo funcional ter (interno) IV. pelo menos 25 tomos de carbono por molcula Est correto o que se afirma em A) I, somente. B) II, somente. C) II e IV, somente. D) I, II e IV, somente. E) I, II, III e IV. ____________________________________________________________________________ 31- Duas doenas no infecciosas que preocupam o homem moderno so a diabetes e o mal de Alzheimer. Enquanto a cura de diabetes est sendo pesquisada atravs da engenharia gentica, testes de laboratrio utilizando a melatonina indicaram bons resultados para controlar o mal de Alzheimer. A frmula estrutural da melatonina :

Analisando-a, um estudante afirmou que, na molcula da melatonina I. h 11 carbonos e 12 hidrognios , alm de outros elementos. II. identifica-se pelo menos um anel aromtico. III. identifica-se um grupo funcional cetona. IV. identifica-se um grupo funcional ter. V. identificam-se dois grupos funcionais de amina, sendo uma delas, cclica. Todas essas afirmaes so corretas, EXCETO A) I B) II C) III D) IV E) V ____________________________________________________________________________

32- (PUCCAMP) A brasilina, composto orgnico obtido de madeiras do Brasil ou de leguminosas, tem frmula

Em soluo aquosa ou cida a brasilina apresenta colorao amarela e em soluo alcalina apresenta colorao vermelho carmim. I. Solues aquosas de brasilina podem ser utilizadas como um indicador para titulaes cidobase. II. Solues aquosas de brasilina tm propriedades cidas pois na molcula de brasilina existem grupos fenlicos que liberam H+ soluo. III. Em soluo aquosa um mol de brasilina reage com um mol de hidrxido de sdio, no ponto de equivalncia. So corretas SOMENTE A) I e II. B) I e IV. C) II e III. D) II e IV. E) III e IV. ____________________________________________________________________________ 33- (UERGS) O composto orgnico
O CH 3 O CH 2 C O CH 3
.

apresenta as funes orgnicas A) cetona e lcool. B) ter e lcool. C) ster e ter. D) ter e cetona. E) ster e cetona. ____________________________________________________________________________ 34- (UERGS) Dos compostos orgnicos representados a seguir, o que pertence funo cetona o
O A) CH 3 C NH2

O B) CH 3 C O C) CH 3 C O D) CH 3 C O E) CH 3 C O C2 H 5 H
.

OH

___________________________________________________________________________ 35- (UERGS) Observe as estruturas dos seguintes compostos orgnicos.

10

O composto aromtico que apresenta as funes lcool e cetona o de nmero A) 1. B) 2. C) 3. D) 4. E) 5. ____________________________________________________________________________ 36- (UFSM) Para combater o mosquito da dengue so usados repelentes base de DEET, cuja estrutura

Esse composto pertence funo A) cetona B) amina C) cido carboxlico D) ster E) amida ____________________________________________________________________________ 37- (UFSM) O etanol apresenta-se como um lquido incolor. empregado em bebidas alcolicas, na farmacologia, na preparao de muitas substncias (solventes, tintas, etc.) e, como combustvel, nos motores de exploso, entre outros. A fermentao de alimentos conduz formao do etanol a partir da sacarose. Nas regies de clima tropical, como o Brasil, o acar retirado da garapa da cana-de-acar e, pela fermentao, convertido em etanol. SARDELLA, A. Qumica. Volume nico. So Paulo. tica, 2003. p.290. (adaptado) Uma reao caracterstica do lcool etlico em presena de H2SO4 e em temperatura elevada a formao do composto H3C CH2 O CH2 CH3 que se classifica como A) anidrido. B) ster. C) ter. D) cetona. E) cido carboxlico. ____________________________________________________________________________ 38- Em julho de 2008, a Agncia Nacional de Vigilncia Sanitria proibiu a comercializao do antiinflamatrio Prexige em todo o pas. Essa medida deve-se aos diversos efeitos colaterais desse medicamento, dentre eles a arritmia, a hipertenso e a hemorragia em usurios. O princpio ativo do medicamento o lumiracoxibe, cuja frmula estrutural encontra-se representada na figura. Na estrutura do lumiracoxibe, podem ser encontrados os grupos funcionais A) cido carboxlico e amida. B) cido carboxlico e amina. C) amida e cetona. D) amida e amina. E) amina e cetona.

11

39- (UFC) Pesquisadores do Departamento de Qumica da UFC tm isolado novas substncias a partir de estudos com plantas nordestinas de uso popular medicinal. Algumas destas substncias apresentam atividades biolgicas antibacteriana, antifngica e antiviral. Dentre as espcies qumicas isoladas encontram-se os compostos (A), (B) e (C), cujas estruturas esto representadas a seguir:

Sobre esses compostos, assinale a alternativa INCORRETA. A) Os compostos (A) e (C) apresentam as funes lcool e ter. B) O composto (C) apresenta trs funes qumicas distintas. C) Apenas o composto (C) apresenta anel aromtico. D) Apenas o composto (A) apresenta a funo ster. E) Todos os compostos possuem hidroxila e carbonila em sua estrutura. ____________________________________________________________________________ 40- (UFJF) O tetrahidrocanabinol, principal componente da maconha, que causa, entre outros males, a diminuio acentuada do desejo sexual, apresenta a estrutura a seguir.

CORRETO afirmar que, em sua molcula: A) est presente apenas um tomo de carbono quaternrio. B) est presente um grupo funcional ster. C) est presente um grupo hidroxila, indicando a presena da funo qumica lcool. D) esto presentes tomos de carbono com geometria linear. E) existe um grupo pentil ligado parte aromtica da cadeia. ____________________________________________________________________________ 41- A molcula representada na caneca abaixo a teobromina, alcalide presente no chocolate. As funes presentes na teobromina so: A) amina e cetona. B) amina e amida. C) amida e cetona. D) nitro e cetona. E) ter e amina.

12

42- (FATEC) "O amor qumica". Mos suando, corao "palpitando", respirao pesada, olhar perdido. Esses sintomas so causados por um fluxo de substncias qumicas fabricadas no corpo da pessoa apaixonada. Dentre essas substncias esto:

A funo qumica comum s substncias anteriormente mencionadas A) fenol. B) benzeno. C) lcool. D) amida. E) amina. ___________________________________________________________________________ 43- Considere que os compostos abaixo representados so formados por carbonos, hidrognios (tomos menores) e oxignios (tomos vermelhos).

Os nomes desses compostos so, respectivamente: A) metanal, cido metanico, metanol. B) etanal, cido actico, etanol. C) etanol, cido etanico, etanal. D) etanal, etanoato de metila, etanol. E) etanal, propanona, cido etanico. ____________________________________________________________________________ 44- O composto, de frmula estrutural abaixo representada, denominado segundo de: Considere: H = menores tomos, O = tomos mais escuros e carbono = os demais.

A) acetato de sec-butila B) 1-etxi-2-metil-butano C) metanoato de sec-butila D) etanoato de isobutila E) 2-metil-butanoato de etila ____________________________________________________________________________ 45- (FUVEST) As figuras abaixo representam molculas constitudas de carbono, hidrognio e oxignio.

13

Elas so, respectivamente, A) etanoato de metila, propanona e 2-propanol. B) 2-propanol, propanona e etanoato de metila. C) 2-propanol, etanoato de metila e propanona. D) propanona, etanoato de metila e 2-propanol. E) propanona, 2-propanol e etanoato de metila. ____________________________________________________________________________ 46- Capaz de combater uma variedade de microorganismos aerbicos e anaerbicos, o cloranfenicol um antibitico de uso humano e animal, cuja estrutura :

As funes orgnicas presentes no cloranfenicol so: A) amina, haleto, lcool e nitro. B) amida, fenol, lcool e haleto. C) nitro, amida, lcool e haleto. D) haleto, cetona, amina, nitro e lcool. E) haleto, cetona, amida, lcool e amina. ____________________________________________________________________________ 47- A neosaldina um importante analgsico contra enxaqueca. Cada comprimido contm 300 mg de dipirona sdica, 30 mg de isometepteno e 30 mg de cafena, substncias cujas frmulas esto representadas no quadro abaixo.

CH3 H3C NH CH3


isometepteno cafena dipirona sdica A classe funcional comum s trs substncias A) amina B) amida C) cetona D) ster E) hidrocarboneto aromtico ___________________________________________________________________________ 48- O albuterol, cuja frmula est abaixo representada, uma droga utilizada h muito tempo no tratamento da asma. As bombinhas continham o CFC como propelente. Com o banimento dessa substncia por atacar a camada de oznio, est ocorrendo uma troca por hidrofluoralcano, que seguro para a camada de oznio.

CH3

14

As funes presentes no albuterol so: A) fenol, lcool e amina terciria. B) fenol, lcool e amina secundria. C) lcool e amida. D) fenol e amida. E) cido carboxlico e amina. ____________________________________________________________________________ 49- Alguns steres tm aplicao na indstria de alimentos como flavorizantes em balas, doces e refrescos. Abaixo so apresentados alguns exemplos. Frmula do ster Essncia de ma H3C O

CH3
de pra

H3C

O O CH3
adocicada

O O

CH3

Os nomes dos compostos, na ordem em que esto apresentados, so: A) butanoato de metila, etanoato de isopropila, benzoato de metila. B) propanoato de metila, etanoato de isopropila, fenil-etanoato de metila. C) butanoato de metila, acetato de propila, fenil-etanoato de metila. D) propanoato de metila, metanoato de propila, benzoato de etila. E) metxi-butano, etxi-propano, metxi-benzeno. ____________________________________________________________________________ 50- A Acetonida, cuja frmula est abaixo representada, um frmaco usado em pomadas que combatem o melasma, que so manchas escuras na pele. O OH F OH

O F O O CH3 CH3 Dentre as funes apresentadas abaixo, assinale aquela que no est presente na acetonida. A) haleto orgnico. B) cetona. C) cido carboxlico. D) lcool. E) ter. ____________________________________________________________________________

15

51- Durante a Guerra do Vietn constatou-se que as florestas densas daquele local protegiam os nativos que se ocultavam sob as rvores durante os bombardeios, dificultando o avano dos americanos. Para resolver esse problema o governo americano decidiu pulverizar as rvores com um desfolhante e utilizou o agente-laranja, uma substncia altamente cancergena, esquecendo que seus soldados tambm combatiam naquela rea. Observe a frmula estrutural e assinale a alternativa que contm as classes funcionais desse composto.

A) cido carboxlico, ter e haleto de arila. B) cido carboxlico, ter e haleto de alquila. C) aldedo, ster e haleto de arila. D) aldedo, ster e haleto de alquila. E) cido carboxlico, ster e haleto de arila. ____________________________________________________________________________ 52- O Bannisteriopsis caapi um cip gigante nativo da Amrica do Sul tambm conhecido como Ayahuasca. Esta planta usada em rituais indgenas, nos quais produzida uma bebida alucingena, que, quando ingerida, segundo seus usurios, "libera a alma de seu confinamento corporal". No Brasil, as seitas religiosas Unio do Vegetal (UDV) e Santo Daime fazem utilizao de um ch desta planta, fundamentadas em tradies indgenas. Os alcalides presentes no ch so:

A funo qumica comum as duas substncias A) amida cclica. B) amida secundria. C) ter. D) amina cclica. E) amina terciria. ____________________________________________________________________________ 53- Alguns cogumelos contm o alucingeno psilocina, cuja frmula est abaixo representada. Essa substncia provoca sonolncia, arritmia cardaca e alucinaes sonoras e visuais.

A substncia psilocina contm as seguintes classes funcionais: A) lcool e amina. B) lcool e amida. C) fenol e amina. D) fenol e amida. E) ter e amina. ____________________________________________________________________________

16

54- O bactericida Fomecin A, cuja frmula estrutural : HO CH 2 OH


O HO OH C H

Apresenta as funes: A) cido carboxlico e fenol. B) lcool, fenol e ter. C) lcool, fenol e aldedo. D) ter, lcool e aldedo. E) Cetona, fenol e hidrocarboneto. ____________________________________________________________________________ 55- (UERGS) O mentol, essncia obtida da hortel, cuja frmula estrutural se encontra descrita abaixo, utilizado como flavorizante de balas e chicletes.

CH 3

OH CH CH 3 CH 3
A frmula molecular e a funo qumica a que essa substncia pertence so, respectivamente, A) C4H11O e lcool. B) C4H11O e fenol. C) C10H20O e lcool. D) C10H20O e fenol. E) C10H20O e cido carboxlico. ____________________________________________________________________________ 56- (UFPI) O revestimento acrlico usado em cpsulas de certos remdios impede a metabolizao do medicamento no estmago permitindo sua passagem intacta para o intestino. A estrutura de um dos monmeros usados na fabricao desses polmeros dada abaixo. Escolha a alternativa que apresenta um nome adequado para a substncia. CH3 H
C H C C O

CH3 . O A) 2-Metil-prop-2-enoato de metila B) Metxi-buten-3-ona C) Cis-butenoato de metila D) cido 1 -metxi-2-metilpropenico E) Metil-isobutenona ____________________________________________________________________________ 1-A 2-A 3-C 4-E 5-B 6-E 7-B 8-C 9-D 10-E 11-C 12-D 13-C 14-C 15-D 16-D 17-B 18-D 19-C 20-B 21-B 22-E 23-E 24-B 25-B 26-B 27-D 28-D 29-B 30-E 31-C 32-A 33-C 34-C 35-E 36-E 37-C 38-B 39-A 40-E 41-B 42-E 43-B 44-A 45-E 46-C 47-A 48-B 49-C 50-C 51-A 52-D 53-C 54-C 55-C 56-A

17