You are on page 1of 27

ARTIFCIOS PARA VERIFICAR A CRASE A crase indica a fuso da preposio [a] (pedida por um verbo, um nome ou um advrbio) com

o artigo [a] [as] (pedido por uma palavra feminina): Joo voltou a + a cidade = cidade natal. Dessa forma, no existe crase antes de palavra masculina: Andou a p. ARTIFCIOS PARA VERIFICAR A CRASE Primeiro - Substitua a palavra "feminina" (a crase s ocorre diante de palavras femininas) que vem aps o [a] ou [as] por um termo masculino correlato. Se o [a] ou [as] transformar-se em [ao] ou [aos], existe crase; do contrrio, no. Esse artifcio s no se mostra til com os substantivos femininos "casa e terra". Exemplo: Adaptei-me [a] turma. Queremos ento saber se o [a] craseado. Substituindo [turma] por um termo masculino, temos: Adaptei-me ao aluno. Ora, se no masculino temos [a + o], no feminino teremos (a + a), ou seja, crase: Adaptei-me [] turma. Outros exemplos: No me refiro [] secretria, mas ao secretrio. Deram o presente [] vizinha, e no ao vizinho. O plano dos bandidos saiu s avessas (... saiu ao contrrio). Emprestou o livro [] amiga (Emprestou o livro ao amigo). Porm: Chegou [a] enfermeira (Chegou o enfermeiro). Quem era [a] autoridade? (Quem era o chefe?). Segundo - A combinao de outras preposies com o artigo [a] para a, na, da, pela e com a - indica que o [a] [as] deve levar crase. No necessrio que a regncia fique correta: Chegarei [] noitinha (Chegarei pela noitinha). Enviei flores [] visitante. (Enviei flores para a visitante). As visitas viro [s] 6 horas (... pelas 6 horas). Estava [s] portas da morte (... nas portas da morte). Encontrei-o [] sada do teatro (... na sada do teatro). Chegou [] Espanha (... da Espanha). Terceiro - Substitua os pronomes demonstrativos: aquele(s), aquela(s), aquilo, por [este], [esta], [isto] ou [isso]. Se aps a substituio, os pronomes vierem antecedidos de [a], haver crase: Outorgou o prmio aquele aluno (Outorgou o prmio a este aluno). Ento => Outorgou o prmio quele aluno. Porm: Conheo [aquele] rapaz => Conheo este rapaz. No h preposio [a] antes de [este], ento, no haver crase. Quarto - No caso de nome geogrfico ou de lugar, substitua o [a] [as] por para. Se o certo for [para a], use a crase: Foi Frana (Foi para a Frana). Iro Colmbia (Iro para a Colmbia). Mas: Voltou a Curitiba (voltou para Curitiba, sem crase).

Da mesma maneira, podemos usar a forma [voltar de]. Se o [de] se transformar em [da], h crase, se o [de] no se alterar, no h: Retornou [] Argentina (voltou da Argentina). Mas: Foi [a] Roma (voltou de Roma). Quinto - Na indicao do nmero de horas, desde que determinadas, troque o nmero por [meio-dia], aparecendo [ao meio-dia] haver crase. No aparecendo [ao] sem crase: Chegou [] uma hora em ponto. => Chegou [ao meio-dia] em ponto. [s] dez e meia toda casa dormia => Ao meio-dia toda casa dormia. A indeterminao afasta a crase: Ir a uma hora qualquer.

CASOS EM QUE NO SE USA A CRASE "No custa lembrar que, ao p da letra, crase no o nome do acento, e sim do fenmeno. Crase significa fuso, mistura. Em gramtica, a mistura de duas vogais iguais como a que ocorre em Vou (a+a) escola. Nessa frase a preposio [a] regida pelo verbo [ir] (ir a algum lugar), funde-se com o artigo feminino [a] exigido pelo substantivo 'escola'. A fuso das duas vogais representada pelo acento grave que, metonimicamente, acaba sedo chamado de crase." (Pasquale Cipro Neto) NO USAMOS A CRASE: Antes de Palavras Masculinas: Ando mais a p do que a cavalo. Isso cheira a vinho / Trabalhava de sol a sol. Mas ateno: Nos casos em que existe um substantivo feminino subentendido antes de nomes masculinos, pode ocorrer a crase. Os substantivos femininos subentendidos so: maneira, moda ou qualquer outro que determine uma empresa: O Governo no fez novas concesses (companhia) Ford. Comi um bife Rossini ( moda Rossini). / Referiu-se (nave) Apollo. Estilo (maneira) Rui Barbosa. / Vou (editora) Melhoramentos. Antes de Verbos - Os verbos no so nomes femininos, Por isso, nunca vm precedidos de artigo [a]; e sim da preposio [a]: Comeou a chover. / Preos a combinar. / Ps-se a falar. Antes de Ela, Esta e Essa: Pediram a ela que sasse. Cheguei a esta concluso. / Dedicou o livro a essa moa. Antes do Artigo Indefinido [Uma]: Foi submetido a uma cirurgia. Exceo: Quando "uma" designa hora: Chegou uma hora (verif: ao meiodia). Antes das Formas de Tratamento: Escreverei a Vossa Excelncia. Exceo: senhora(s), senhorita: Desejo felicidade s senhoras (ou senhora). Antes de Pronomes Indefinidos que no admitem artigo (seguidos ou no de "s"): algum, alguma, nenhuma, cada, certa, determinada,

pouca, quanta, tal, tamanha, tanta, toda, ningum, muita, outra, tudo, qual, qualquer, quaisquer. E de Pronomes Interrogativos: Falaste a que pessoa? / A qual delas voc se refere? No sei como resistiu a tanta provao. Embarcarei daqui a poucas semanas. Dirigiu-se em vo a outra repartio. Mas ateno: Em certas ocasies, alguns desses indefinidos (tal, mesma, muitas, outra, pouca) podem admitir o artigo, dando ensejo crase. Fazendo a substituio do substantivo feminino que os segue por outro masculino correlato, comprovaremos a ocorrncia da crase: Assistimos sempre s mesmas cenas (aos mesmos episdios). Antes de Substantivos Repetidos: Cara a cara, frente a frente, gota a gota, de ponta a ponta. E de Substantivos no plural que fazem parte de Locues (adv.) de Modo: Agrediram-se a bofetadas / a dentadas. Antes dos Relativos [Quem, Que, Cuja e Cujas]: A nica pessoa [a quem] obedecia era a me. Mas ateno: Antes do relativo "que" se usa a crase quando [que] subentende um substantivo feminino: No respondeu s primeiras perguntas, mas s [ que] lhe interessava (mas s [ pergunta] que lhe interessava). Antes da Expresso Nossa Senhora ou de nomes de santas: Nas suas aflies recorria a Nossa Senhora e a Santa Teresinha. Antes de Nomes de Mulheres Clebres, de Dona e Madame: O guerreiro falou a Iracema. / O historiador referiu-se a Minerva. Deu o dinheiro [a dona] Maria. Mas ateno: H crase se o "dona" ou o "madame" estiverem particularizados: => Referia-se Dona Flor dos dois maridos. Antes de Numerais Cardinais: De 15 a 20 deste ms. Antes de Distncia No Determinada: A polcia ficou a distncia. Mas ateno: Quando se define a distncia, existe crase: A polcia ficou distncia de seis metros dos manifestantes. Aps as Preposies: ante, aps, com, conforme, contra, desde, durante, entre, mediante, para, perante, sob, sobre, segundo: No adianta remar contra a mar. / Esperava-o desde as 11 horas. Antes de Pronomes Pessoais: Recorreram a mim (a si, a ela, a ti). Antes de Nomes de Parentescos, precedidos de Pronome Possessivo: Pea desculpa a sua irm. Faremos uma visita a nossa tia. CASOS EM QUE A CRASE FACULTATIVA Antes de Pronomes Possessivos Femininos o uso do acento indicativo de crase facultativo, isto , depender da preferncia do escritor: Referiu-se a minha viagem. Ou: Referiu-se minha viagem. Fao referncia a tua prima. Ou: tua prima.

Fiz um apelo as minhas colegas. Ou: s minhas colegas. Observaes: 1. Seguindo-se a atual tendncia prefervel us-lo diante dos possessivos, principalmente depois de verbos, para evitarmos casos de ambiguidade. 2. Ocorrendo a elipse do substantivo, o [a] ser craseado: Fao referencia a (ou: ) tua firma, e no nossa (firma). Ele referia-se desgraa do amigo e no sua (desgraa). 3. Pronomes possessivos antecedidos de nomes de parentescos rejeitam o acento indicativo de crase: Refiro-me a sua me, e no minha (me). Antes desses nomes de lugar: Europa, sia, frica, Frana, Inglaterra, Espanha, Holanda, Esccia. Exemplos: Fui a (ou: ) Europa, e no a (ou: ) sia. 3. Antes de nomes de mulheres: Escrevi a Joana (ou Joana). Se a pessoa for ntima de quem fala, melhor usar a crase. Entretanto, isso depender da preferncia do escritor: Mandamos um convite Marlia. (ou, se preferir: a Marlia) Com a Locuo: "at a" A preposio "at" possui como variante a locuo "at a" e seu emprego facultativo; mesmo quando "at" for seguido dos demonstrativos aquele (s), aquela (s), aquilo: Foi at a porta (ou: at ). Verifique: at o (ou: ao) porto. Ficou no escritrio at a (ou: ) meia-noite. (at o (ao) meio-dia) Vou at a () farmcia. Verifique: at o (ou: ao) mercado. Cheguei at aquela (ou: quela) janela. Verifique: at o (ao) porto. Mas Ateno: Se "at a" tiver a significao de "at mesmo", perde a variante, ento a ocorrncia da crase deve ser verificada por meio da substituio por um termo masculino: Estudava at (mesmo) as lnguas da ndia. Verif.: at os dialetos... Obedecia at (mesmo) s ordens mais absurdas. (at aos caprichos...) A crase, nosses casos, facultativa porque facultativo o uso do artigo.

NO USE CRASE NAS SEGUINTES LOCUES Lista de Locues Se voc tem dificuldade em utilizar artifcios para determinar a ocorrncia da crase, fiz uma pequena listagem (abaixo) das locues em que no usamos o acento grave: [A lcool] [a bel prazer] [a boa distncia de] [a bordo] [a bordoadas] [a braadas] [a cabeadas] [a cacetadas] [a calhar] [a cntaros] [cara a cara] [a carter] [a cargo de] [a cavalo] [a cerca de] [a certa altura] [a

certa distncia] [a chibatadas] [a chicotadas] [a comear de] [a contar de] [a curto prazo] [a dedo, a diesel] [a distncia] [a duras penas] [de alto a baixo] [de cabo a rabo] . [A ela] [a ele] [a eletricidade] [a esmo] [a esse] [a essa] [a este] [a esta] [a estibordo] [a ferro] [a ferro e fogo] [a facadas] [a frio, a fundo] [a galope] [a gs] [a gasolina] [a gosto] [a grande distncia] [a granel] [a jato] [a joelhadas] [a juros] [a lpis] [a lenha] [a longa distncia] [a longo prazo] [a mais] [a mando de] [a marteladas] [a medo] [a meia altura] [a meia distncia] [a meio pau] [a menos] [a meu ver] [a montante] [a nado] [a leo] [a olho nu] [a ouro]. [A par] [a partir de] [a pauladas] [a passos largos] [a p] [a pedidos] [a pequena distncia] [a pilha] [a pino] [a ponta de espada] [a pontaps] [a ponto de] [a porretadas] [a porta fechadas] [a postos] [a pouca distncia] [a prazo] [a prestaes] [a princpio] [a propsito] [a pblico] [a pblico] [a punhalada] [a pururuca]. [A quatro mos] [a querosene] [a rigor] [a rir] [a rodo] [a seco] [a seguir] [a srio] [a servio] [a sete chaves] [a socos] [a ss] [a sono solto] [a termo] [a tiracolo] [a tiro] [a toda] [a toda fora] [a toda hora] [a toque de caixa] [a trote] [a valer] [a vapor] [a vela] [a zero]. Srgio USE CRASE NAS SEGUINTES LOCUES Lista de Locues Se voc tem dificuldade em utilizar artifcios para determinar a ocorrncia da crase, fiz uma pequena listagem (abaixo) das locues (adverbiais, prepositivas, condicionais) em que usamos o acento grave: [ altura de] [ americana] [ argentina] [s armas] [s ave-marias] [s avessas] [ baiana] [ baila] [ bala] [ baioneta] [s barbas de] [s boas] [ base (de)] [ bea] [ beira (de)] [ beira-mar e rio] [ boca pequena] [ bomba] [ brasileira] [ bruta] [ busca (de)]. [ calada] [ caa (de)], [ cabeceira (de)] [ chave] [ carga] [ cata (de)] [ chave] [ conta (de)] [ custa (de)] [ cunha] [s cambalhotas] [s carradas] [s carreiras] [s catorze (horas)] [s cegas] [s centenas] [s cinco (horas)] [s claras] [s costas] [ deriva] [ direita e esquerda] [ disparada] [ disposio] [ distncia] [s dez (horas)] [s dezenas] [s (doze horas)] [s dzias] [s duas (horas)] [s encobertas] [s escondidas] [s escuras] [s favas] [s gargalhadas] [ escolha (de)] [ entrada (de)] [ escovinha] [ escuta] [ espada] [ espera (de)] [ espora] [ espreita (de)] [ esquerda] [ evidncia] [ exausto] [ exceo (de)]. [ faca] [ falta (de)] [ fantasia] [ farta] [ feio (de)] [ flor da pele] [ flor de] [ fora (de)] [ fome] [ francesa] [ frente (de)] [ fresca]

[ gacha] [ guisa de] [ imitao de] [ inglesa] [ italiana] [ janela] [ livre escolha] [ luz] [ (moda) Lus XV] [ mo] [ mo armada] [ mo direita] [ mo esquerda] [ maneira de] [ mquina] [ margem (de)] [a marinheira] [ medida que] [ meia-noite] [ merc (de)] [ mesa] [ mesma hora] [ mexicana] [ milanesa] [ mineira] [ mngua (de)] [ minha disposio] [ minha disposio] [ minha espera] [ minuta] [ moda (de)] [ moderna] [ morte] [ mostra]. [ navalha] [ noite] [ noitinha] [ nossa disposio] [ nossa espera] [ ordem] [ ocidental] [ oriental] [ paisana] [ parte] [a paulista] [ ponta de faca] [ porta] [ portuguesa] [ praia] [ pressa] [ prestao] [ primeira vista] [ procura de] [ proporo que] [ prova] [ prova dgua] [ prova de fogo]. [ queima-roupa] [ que (=quela que)] [quela altura] [quela hora] [quele dia] [quele tempo] [queloutro] [ raiz de] [ razo (de)] [ rdea curta] [ retaguarda] [ revelia (de)] [ roda (de)] [ sada] [ semelhana de] [ solta] [ sorte] [ sobremesa] [ superfcie de] [ sua (disposio, escolha, espera, maneira, moda, sade)] [ tarde] [ tardinha]. Srgio.

Use, nas Palavras Abaixo, o Acento Grave Quando For Necessrio: 01 O plano dos bandidos saiu [as] avessas. 02 No chegaram [a] saber quem era [a] autoridade. 03 Encontramos os barcos [as] margens da lagoa. 04 Fui [a] casa, mas voltei logo. 05 No fui [aquela] farmcia 06 Entregamos o prmio [aquele] aluno. 07 Submeterei [aqueles] alunos a uma prova. 08 Reprovo [aquela] atitude. 09 Encontrei-o [a] porta de minha casa. 10 [A] noite, se reuniam para ouvi-lo. 11 Sua averso [a] estrangeiros era censurada. 12 - [As] dez e meia todos dormiam. 13 - Enviei a encomenda [a] Fernanda. 14 Voc vai [a] aula hoje? 15 No desobedea [a] ningum. 16 Os guardas ficaram [a] uma grande distncia. 17 - Os meninos chegaram [a] uma hora. 18 Voc entregou [a] encomenda [a] Dona Lusa? 19 Voc deu parabns [a] Sua Alteza? 20 Ofereci um presente [a] Carolina? 21 Ela foi [a] Paraba. 22 A meia-noite, os fantasmas aparecem. 23 Ele no se prendia [a] nenhuma garota. 24 - Iremos [a] Porto Alegre. 25 - As notas j foram devolvidas [a] gerncia. 26 Compareceu [a] prova indisposto. 27 - Fez [a] prova indisposto. 28 [A] lua e [as] estrelas enfeitam o cu. 29 Sua atitude agradou [a] maioria. 30 Sua atitude satisfez [a] maioria. 31 Fui [a] casa de Pedro. 32 Rezo [a] Nossa Senhora. 33 Voltarei este ano [a] minha terra. 34 Permaneo fiel [a] minhas amizades. 35 Aderi logo [a] proposta que me fez. 36 A joia pertencia [a] Helena. 37 Tinha bigodes [a] Hitler. 38 - Referiu-se [a] Apollo. 39 - Vou [a] Melhoramentos. 40 Tomou o remdio gota [a] gota. 41 - Dia [a] dia, a empresa foi crescendo. 42 No me referi [a] Vossa Excelncia. 43 Peo [a] senhora que tenha pacincia. 43 Peo [a] senhora que tenha pacincia. 44 Enfim encontraram-se face [a] face.

45 Ele chegou [a] essa regio h anos. 46 Remeti [a] senhorita o leno. 47 Ir [a] uma hora qualquer. 48 - J se acostumou [a] madame Anglica. 49 - Levou a encomenda [a] sua tia. 50 - At [a] volta. 51 - O aumento entra em vigor [a] zero hora. Gabarito 01 O plano dos bandidos saiu s avessas (ao contrrio). 02 No chegaram a saber (verbo) quem era a autoridade (o chefe). 03 Encontramos os barcos s margens da lagoa. (ao leito) 04 Fui a casa, mas voltei logo. (casa) 05 No fui quela (a esta) farmcia. 06 Entregamos o prmio quele (a este) aluno. 07 Submeterei aqueles (estes) alunos a uma prova. 08 Reprovo aquela (esta) atitude. 09 Encontrei-o porta de minha casa. (ao porto) 10 noite, se reuniam para ouvi-lo. (pela noite) 11 Sua averso a estrangeiros (masc.) era censurada. 12 - s dez e meia todos dormiam. (ao meio-dia) 13 - Enviei a encomenda Fernanda (ao Fernando). 14 Voc vai aula hoje? (ao colgio) 15 No desobedea a ningum. (p. indefinido) 16 Os guardas ficaram a uma grande distncia. (uma) 17 - Os meninos chegaram uma hora. (uma / hora) 18 Voc entregou a encomenda (o pedido) a Dona Lusa? 19 Voc deu parabns a Sua Alteza? (p. tratamento) 20 Ofereci um presente a ou Carolina? 21 Ela foi (para a) Paraba. 22 meia-noite (ao meio-dia), os fantasmas aparecem. 23 Ele no se prendia a nenhuma (pron. Indef.) garota. 24 - Iremos a Porto Alegre. (para Porto) 25 - As notas j foram devolvidas gerncia. (ao gerente) 26 Compareceu prova indisposto. (ao exame) 27 Fez a prova indisposto. (o exame) 28 A lua (o Sol) e as estrelas (os astros) enfeitam o cu. 29 Sua atitude agradou maioria. (ao pblico) 30 Sua atitude satisfez a maioria. (o pblico) 31 Fui casa de Pedro. (casa) 32 Rezo a Nossa Senhora. (santas) 33 Voltarei este ano a ou minha terra. (p. possessivo) 34 Permaneo fiel a ou s minhas amizades. (possessivo) 35 Aderi logo proposta (ao convite) que me fez. 36 A joia pertencia a ou Helena. (nome mulher) 37 Tinha bigodes (moda) Hitler. 38 - Referiu-se ( nave) Apollo. 39 - Vou ( editora) Melhoramentos. 40 Tomou o remdio gota a gota. (repetio) 41 Dia a dia, a empresa foi crescendo. (repetio) 42 No me referi a Vossa Excelncia.

43 Peo senhora (exceo) que tenha pacincia. 44 Enfim encontraram-se face a face. (repetio) 45 Ele chegou a essa regio h anos. (antes de essa) 46 Remeti a senhorita (exceo) o leno. 47 Ir a uma hora qualquer. (hora indet.) 48 - J se acostumou a madame Anglica. (antes de madame) 49 - Levou a encomenda a ou sua tia. (possessivo) 50 - At a ou volta. (depois de at) 51 - O aumento entra em vigor zero hora. (hora det.)

1. (IBGE) Assinale a opo incorreta com relao ao emprego do acento indicativo de crase: a) O pesquisador deu maior ateno cidade menos privilegiada. b) Este resultado estatstico poderia pertencer qualquer populao carente. c) Mesmo atrasado, o recenseador compareceu entrevista. d) A verba aprovada destina-se somente quela cidade sertaneja. e) Veranpolis soube unir a atividade prosperidade. 2. (IBGE) Assinale a opo em que o A sublinhado nas duas frases deve receber acento grave indicativo de crase: a. Fui a Lisboa receber o prmio. / Paulo comeou a falar em voz alta. b. Pedimos silncio a todos. Pouco a pouco, a praa central se esvaziava. c. Esta msica foi dedicada a ele. / Os romeiros chegaram a Bahia. d. Bateram a porta fui atender. / O carro entrou a direita da rua. e. Todos a aplaudiram. / Escreve a redao a tinta. 3. (UF-RS) Disse ..... ela que no insistisse em amar ..... quem no ..... queria. a) a - a - a d) - - b) a - a - e) a - - c) - a - a 4. (UF-RS) Quanto ..... suas exigncias, recuso-me ..... lev-las ..... srio. a) s - - a d) - a - b) a - a - a e) as - a - a c) as - - 5. (UC-BA) J estavam ..... poucos metros da clareira, ..... qual foram ter por um atalho aberto ..... foice. a) - - a d) - a - b) a - - a e) - -

c) a - a - 6. (UC-BA) Afeito ..... solido, esquivava-se ..... comparecer ..... comemoraes sociais. a) - a - a d) a - - a b) - - a e) a - a - c) - a - 7. (TTN) Preencha as lacunas da frase abaixo e assinale a alternativa correta: "Comunicamos ..... Vossa Senhoria que encaminhamos ..... petio anexa ..... Diviso de Fiscalizao que est apta ..... prestar ..... informaes solicitadas." a) a, a, , a, as d) , , a, , s b) , a, , a, s e) , a, , , as c) a, , a, , as 8. (UF-RS) Somente ..... longo prazo ser possvel ajustar-se esse mecanismo ..... finalidade ..... que se destina. a) a - - a d) - a - a b) - a - e) - - a c) - - 9. (UF-RS) Entregue a carta ..... homem ..... que voc se referiu ..... tempos. a) aquele - - d) quele - - b) quele - - h e) quele - a - h c) aquele - a - a 10. (BB) H crase: a) Responda a todas as perguntas. b) Avise a moa que chegou a encomenda. c) Volte sempre a esta casa. d) Dirija-se a qualquer caixa. e) Entregue o pedido a algum na portaria GABARITO: 1. B 2.D 3.A 4.B 5.B 6. A 7. A 8. A

9. E 10. B 1.Agradeo ( _ ) Vossa Senhoria ( _ ) oportunidade para manifestar minha opinio ( _ ) respeito. a) a a a; b) a; c) a a; d) a a; e) a . 2. Assinale a frase com erro de regncia: a) o deputado presidiu a reunio at o fim; b) proibimos os alunos de usar os cadernos para fazer a prova; c) certificamos nossa famlia de vossa deciso; d) paguei os operrios no sbado; e) atendemos ao seu desejo. 3.Peo __ senhora que estude, uma __ uma, as questes submetidas __ aprovao: a) - a - ; b) a - a - ; c) a - - ; d) - - ; e) - - a 4. H uma opo em que no se atendeu ao emprego da crase. Indique-a: a) a cem milhas horrias voc encontrar um posto direita, a meia hora daqui; b) s brutas entrou porta a dentro; c) responda sua senhoria com a considerao a que est acostumado; d) saiu-se me, esta se parece av; e) dispostas a ouvi-la, postaram-se porta de sua casa. 5. D cincia ___ todos de que no mais se atender___ pedidos que no forem dirigidos ___ diretoria: a) a - a - a;

b) a - - a; c) a - a - ; d) - - a; e) - a - a. 6. Marque a frase em que o a deva ser craseado: a) ele atacou o adversrio a tiro; b) Maria no foi a aula hoje; c) Joo fez uma viagem a Mato Grosso; d) Conversei com a diretoria do colgio sobre esse assunto; e) o adversrio atacou a cacetadas. 7. ___ hora prevista, todos se dirigiram ___ sala principal para assistir ___ cerimnia. a) a - a - a; b) a - - a; c) - - ; d) h - - ; e) h a a . 8. Assinale a frase em que o a sublinhado deve receber o acento de crase: a) obedea as regras de trnsito; b) encontraram-se face a face; c) dirijo-me agora a vossa excelncia; d) uma campanha digna, a cuja disposio me ponho; e) peo a voc que no deponha o candidato. 9.Para ganhar mais dinheiro, Manoel passou ___entregar compras ___ domicilio ___ segundasfeiras. a) a - a - as; b) a - a - s; c) a - - s; d) - a - as; e) - - s. 10.Que expresses completariam as lacunas?

No me refiro _____ estava sentada, mas sim______ pessoa ______ tu tambm te referias. a) a que - - que; b) aquela que - - que; c) quela que - - que; d) que - a - que; e) que - - a que. 11. Foi obrigado ____ embarcar no trem que saia ____onze horas, mas mostrou ____ todos seu descontentamento. a) a - as - ; b) s - as - a; c) a - s - a; d) - s - a; e) a - s - . 12. A disciplina naquela escola podia ser comparada___ dos militares, mas nem por isso permitia tranqilidade____ professoras. a) a - a; b) - s; c) a - as; d) a - s; e) a - as. 13. Aponte a frase em que o a ou as no deve levar sinal indicativo de crase: a) dirijo-me apressado quela farmcia; b) refiro-me quele rapaz que foi teu colega; c) quela hora todos j se tinham recolhido; d) quero agradecer quele rapaz as atenes que me dispensou; e) fui para aquela praa, mas no encontrei ! 14. Na frase: Tende a satisfazer as exigncias do mercado, substituindo-se satisfazer por satisfao, tem-se a forma correta: a) tende satisfao as exigncias do mercado; b) tende a satisfao as exigncias do mercado; c) tende a satisfao das exigncias do mercado;

d) tende a satisfao s exigncias do mercado; e) tende satisfao das exigncias do mercado. 15. ______ tarde, diriji-me ______ casa, embora______ hora todos j estivessem ____ dormir: a) - - quela - a; b) A - a - aquela - ; c) - a - quela - a; d) - a - aquela - ; e) - a - quela - a. 16. Marque o caso em que no houve erro, quanto a omisso ou presena de crase: a) veio toda, quando se ps a frear, j era tarde; b) a proposta, cuja aceitao estamos presos, nem foi estudada; c) uma uma, gota gota, ingeriu todo o contedo; d) perspiccia a toda prova, resposta s pressas, era exigido; e) a assistncia s aulas de lei. 17. ainda ____ pouco, eu ____ vi atravessando aquela rua, ali ___ direita: a) h a ; b) h a a; c) a a a; d) a ; e) a a . 18. Assinale a frase em que h o uso errado da crase: a) quando o navio chegou, ele desceu logo terra; b) vou cidade hoje; c) vou reunio contigo; d) pagou tudo vendedora; e) chegou tarde missa. 19. Descendo ___ rua ___ noite, o marinheiro viu um homem que vinha ___ p. a) ; b) a ;

c) a - - a; d) a a; e) a a a. GABARITO 1. A 2. D 3. A 4. C 5. C 6. B 7. C 8. A 9. B 10. E 11. C 12. B 13. E 14. E 15. E 16. D 17. A 18. A 19. C 1) Refiro-me ...... atitudes de adultos que, na verdade, levam as moas ...... rebeldia insensata e ...... uma fuga insensata. a) s, , a b) as, , c) s, , d) as, , a e) s, a, 2) Postou-se ...... porta do prdio, ...... espera de uma pessoa ...... quem entregar a pasta de documentos. a) a, a, a b) , , a c) , a, a d) a, a, e) , , 3) "......... dois dias da prova, cedeu .......... um impulso irracional de fugir ........... ela." a) H, , a b) A, , a c) H, , d) A, a, e) A, a, a 4) Preencha as lacunas da frase abaixo e assinale a alternativa correta. "Comunicamos ..... V. S. que encaminhamos ...... petio anexa ...... Diviso de Fiscalizao, que est apta ...... prestar ...... informaes solicitadas." a) a, a, , a, as b) , a, , a, s c) a, , a, , as d) , , a, , s e) , a, , , as 5) O progresso chegou inesperadamente ..... subrbio. Daqui ...... poucos anos, nenhum dos seus moradores se lembrar mais das casinhas que, ...... to pouco tempo, marcavam a paisagem familiar. a) aquele, a, a b) quele, , h

c) quele, , d) quele, a, h e) aquele, , h 6) Estou ....... espera de certa pessoa, ....... quem poderei pedir informaes ....... respeito desse processo. a) , , a b) a, , c) , a, a d) , a, e) a, a, 7) Preencha corretamente as lacunas, seguindo a ordem fraseolgica. ...... trs semanas, cheguei ...... Lisboa; daqui ...... trs dias farei uma excurso ......Frana; depois farei uma visita ...... runas da Itlia; de l regressarei ....... So Paulo. a) H, , h, a, as, b) A, a, a, a, s, a c) H, a, a, , s, a d) H, a, h, , s, a e) A, , h a, as, 8) Assinale a alternativa que preenche corretamente os espaos: ............... algum tempo, vai at ........... montanha e volta .......... casa para descansar. a) a - - b) h - a -a c) h - - d) - a - a e) a - a - a 9) Assinale a alternativa que preenche corretamente os espaos: Durante ......... semana, o rapaz deveria apresentar-se ......... direo da escola, para repor todas as aulas ......... que faltara. a) a - - a b) a - a - c) - - a d) - - e) - a - a 10) Assinale a opo que preenche corretamente as lacunas da seguinte frase: "Um homem condenado ...... ignorncia algum ...... quem foi roubada uma parte do seu direito ...... vida." a) , a, b) a, , a c) , a, a

d) a, , e) a, a, Gabarito dos exerccios: 1-A, 2-B, 3-E, 4-A, 5-D, 6-C, 7-C, 8-B, 9-A, 10-A 1. Em qual das alternativas o uso do acento indicativo de crase facultativo? a) Minhas idias so semelhantes s suas. b) Ele tem um estilo Ea de Queiroz c) Dei um presente Mariana. d) Fizemos aluso mesma teoria. e) Cortou o cabelo Gal Costa. 2. "O pobre fica ___ meditar, ___ tarde, indiferente ___ que acontece ao seu redor". a) - a - aquilo b) a - a - quilo c) a - - quilo d) - - aquilo e) - - quilo 3. "A casa fica ___ direita de quem sobe a rua, __- duas quadras da Avenida Central". a) - h b) a - c) a - h d) - a e) - 4. "O grupo obedece ___ comando de um pernambucano, radicado ___ tempos em So Paulo, e se exibe diariamente ___ hora do almoo". a) o - - a b) ao - h -

c) ao - a - a d) o - h - a e) o - a - a 5. "Nesta oportunidade, volto ___ referir-me ___ problemas j expostos ___ V. S ___ alguns dias". a) - queles - a - h b) a - queles - a - h c) a - aqueles - - a d) - queles - a - a e) a - aqueles - - h 6. Assinale a frase gramaticalmente correta: a) O Papa caminhava passo firme. b) Dirigiu-se ao tribunal disposto falar ao juiz. c) Chegou noite, precisamente as dez horas. d) Esta a casa qual me referi ontem s pressas. e) Ora aspirava a isto, ora aquilo, ora a nada. 7. O Ministro informou que iria resistir _____ presses contrrias _____ modificaes relativas _____ aquisio da casa prpria. a) s - quelas _ b) as - aquelas - a c) s quelas - a d) s - aquelas - e) as - quelas - 8. A aluso _____ lembranas da casa materna trazia _____ tona uma vivncia _____ qual j havia renunciado.

a) s - a - a b) as - - h c) as - a - d) s - - e) s - a - h 9. Use a chave ao sair ou entrar __________ 20 horas. a) aps s b) aps as c) aps das d) aps a e) aps 10. _____ dias no se consegue chegar _____ nenhuma das localidades _____ que os socorros se destinam. a) H - - a b) A - a - a c) - - a d) H - a - a e) - a - a 11. Fique _____ vontade; estou _____ seu inteiro dispor para ouvir o que tem _____ dizer. a) a - - a b) - a - a c) - - a d) - - e) a - a - a

12. No tocante _____ empresa _____ que nos propusemos _____ dois meses, nada foi possvel fazer. a) quela - - b) aquela - a - a c) quela - - h d) aquela - - e) quela - a - h 13. Chegou-se _____ concluso de que a escola tambm importante devido _____ merenda escolar que distribuda gratuitamente _____ todas as crianas. a) - - b) a - - a c) a - - d) - - a e) - a - a 14. A tese _____ aderimos no aquela _____ defendramos no debate sobre os resultados da pesquisa. a) a qual - que b) a que - que c) que - a que d) a que - a que e) a qual a que 15. Em relao _____ mmica, deve-se dizer que ela exerce funo paralela _____ da linguagem. a) a - a b) -

c) a - d) - aquela e) a - quela 16. Foi _____ mais de um sculo que, numa reunio de escritores, se props a maldio do cientista que reduzira o arco-ris _____ simples matria: era uma ameaa _____ poesia. a) a - a - b) h - - a c) h - - d) a - a - a e) h - a - 17. A estrela fica _____ uma distncia enorme, _____ milhares de anos-luz, e no visvel _____ olho nu. a) a - - b) a - a - a c) - a - a d) - - a e) - a - 18. Estava __________ na vida, vivia _____ expensas dos amigos. a) atoa - as b) a toa - c) a ta - s d) toa - s e) toa - as 19. Estavam _____ apenas quatro dias do incio das aulas, mas ele no estava disposto _____ retomar os estudos.

a) h - b) a - a c) - a d) h - a e) a - 20. Disse _____ ela que no insistisse em amar _____ quem no _____ queria. a) a - a - a b) a - a - c) - a - a d) - - e) a - - 21. Quanto _____ suas exigncias, recuso-me _____ lev-las _____ srio. a) s - - a b) a - a - a c) as - - d) - a - e) as - a - a 22. Quanto _____ problema, estou disposto, para ser coerente __________ mesmo, _____ emprestar-lhe minha colaborao. a) aquele - para mim - a b) quele - comigo - a c) aquele - comigo - d) aquele - por mim - a e) quele - para mim -

23. A lmpada _____ cuja volta estavam mariposas _____ voar, emitia luz _____ grande distncia. a) a - - b) - a - c) a - - a d) a - a - a e) - a - a 24. Aquela candidata _____ rainha de beleza, quando foi _____ televiso, ps-se _____ roer as unhas. a) - - a b) - a - c) a - a - d) - - e) a - - a 25. Eis o lema _____ sempre obedecia: dio _____ guerra e averso _____ injustias. a) que - - as b) que - - s c) a que - - s d) a que - - as e) a que - a - as 26. Faltou _____ todas as reunies e recusou-se _____ obedecer _____ decises da assemblia. a) a - a - as b) a - a - s c) a - - s

d) - a - s e) - - s 27. Expunha-se _____ uma severa punio, porque as ordens _____ quais se opunha eram rigorosas e destinavam-se _____ funcionrias daquele setor. a) a - as - s b) - s - as c) - as - s d) - s - s e) a - s - s 28. _____ alguns meses o Ministro revelou-se disposto _____ abrir _____ discusses em torno do acesso dos candidatos e dos partidos _____ televiso. a) A - a - as - b) H - a - s - a c) A - - s - a d) H - - as - e) H - a - as - 29. _____ Igreja cabe propugnar pelos princpios ticos e morais que devem reger _____ vida das comunidades, enquanto _____ poltica deve visar ao bem comum. a) A - - b) - a - a c) - - a d) - - e) A - a - a 1 C / 2 C / 3 D / 4 B / 5 B / 6 D / 7 A / 8 D / 9 B / 10 D / 11 B / 12 E / 13 D / 14 B / 15 B / 16 E / 17 B / 18 D / 19 B / 20 A / 21 B / 22 B / 23 D / 24 E / 25 C / 26 B / 27 E / 28 E / 29 B.

Questes sobre crase com gabarito comentado 1. (IDR) Assinale a opo incorreta no que se refere ao emprego do acento grave indicativo de crase. * a) H cinco anos vivendo em so Paulo, um cidado ingls foi constrangido a abandonar a tradicional pontualidade britnica. Para ir casa de seus alunos, ele enfrenta horas de trnsito congestionado. * b) Assustado com os efeitos do trnsito sobre os ndices de poluio, o Secretrio estadual de Meio Ambiente pregou a necessidade de restringir circulao de carros na capital paulista. * c) Em Salvador, a terceira cidade mais populosa do Pas, a prefeitura recorreu parceria com a iniciativa privada para alargar as avenidas mais importantes. * d) O motorista entregou a documentao a uma das funcionrias do Departamento e ficou espera do resultado, a fim de que pudesse resolver o seu problema a curto prazo. * e) Quanto quele problema de falta de verbas para o Departamento, o diretor resolveu dirigir-se diretamente a Sua Excelncia, de modo a deixar os funcionrios mais tranquilos.

2. (UnB) "Hoje deve haver menos gente por l, conjeturou; timo, porque assim trabalho vontade." Assinale a alternativa em que tambm deve ocorrer o acento grave indicador da crase. * a) O dia 28 de outubro consagrado a todas as pessoas que trabalham no servio pblico. * b) O ponto era facultativo somente a funcionrias do ING. * c) Joo Brando foi a tarde ao ING. * d) Ele galgava a parede quando o vigia o encontrou.

3. (ESAF) Assinale a frase em que o acento indicador da crase foi usado incorretamente. * a) A observao qual sacrificou a juventude no o persegue mais. * b) Sentavam-se nas pedras do caminho espera da comitiva do peo. * c) Na imaginao, porm, ele voltava quele mundo de sonho e fantasia. * d) Depois de refletir, dirigi-me, decididamente, casa de meu amigo. * e) Tenho certeza de que os documentos no fazem referncia nada do que dizes.

4. (IDR) Assinale o emprego incorreto de a e . * a) "Os detritos csmicos viajam a mais de 3200km por hora, 2,6 vezes a velocidade do som. * b) A essa velocidade, uma esfera de metal do tamanho de uma unha que se chocar contra um objeto maior... * c) ...libera energia equivalente a exploso de uma granada. O futuro desses objetos um dia precipitarem-se sobre a Terra. * d) Os menores devem desintegrar-se. Os maiores podem chegar superfcie quase intactos. * e) Na prtica, isso j vem ocorrendo em escala menor: em algumas de suas misses, tambm o nibus espacial j retornou Terra com avarias provocadas por colises em

rbita." (Veja, 22/3 adaptado)

5. (ESAF) Indique a letra em que os termos preenchem corretamente, pela ordem, as lacunas do trecho dado. "Assustada __ famlia com os versos em que o via sempre ocupado, foi reclamar ao grande mestre que no o via estudar em casa, ao que lhe foi respondido que __ sua assiduidade e aplicao __ aulas nada deixavam __ desejar. Era o que bastava e da por diante continuou tranquilo a ler e fazer versos..." (Francisco Venncio Filho) * a) - a - as - ; * b) a - - s - a; * c) a - a - s - a; * d) - - as - ; * e) - - s - a.

GABARITO COMENTADO 1. Resposta: b Alternativa incorreta (com a correo): b) ...necessidade de restringir a circulao (o uso) de carros... (restringir: v.t.d. > a: artigo). Alternativas corretas: a) Para ir casa (ao colgio) de seus alunos... c) a prefeitura recorreu parceria (ao convnio) com a iniciativa... d) ...e ficou esDera de (locuo prepositiva com palavra feminina); e) Quanto quele (a este) problema... (se existe a prep. antes do pron. este (a este), tambm existe antes de aquele (a + aquele > quele). 2. Resposta: c Alternativa correta: c) Joo Brando foi tarde (ao meio-dia) ao ING. Alternativas incorretas (com ascorrees): a) ...consagradoa todas... (a todos): b)... a funcionrias (afuncionrios) do ING. (N.B.: coma no singular, antes de plural, jamais ocorrer crase: apenas preposio); d) Ele galgava a parede (o muro)... 3. Resposta: e Alternativa incorreta (com a correo): e) ...fazem referncia a nada (a algo) do que dizes. S pode ocorrer crase antes de palavra feminina. Alternativas corretas: a) A observao qual (O trabalho ao qual) sacrificou a juventude... b) ... espera da (ao encontro da) comitiva... c) ...voltava quele (a este) mundo... d) ...dirigi-me (...) casa (ao stio) de meu amigo. N.B.: esse artifcio no pode ser usado quando a palavra casa for usada no sentido de lar, a prpria casa; porque, nesse caso, no pode haver crase,

haja vista no admitir artigo. 4. Resposta: c Alternativa incorreta (com a correo): c) ...libera energia equivalente exploso (ao estouro) de uma granada.(...) Alternativas corretas: a) ...2,6 vezes a velocidade (o percurso) do som; b) A essa velocidade (a esse deslocamento), uma esfera de metal... d) ...podem chegar superfcie (ao solo) quase intactos; e) ...j retornou Terra (ao Sol) com avarias...(N.B.: Terra, o nome do planeta, vem determinado por artigo: "estou na Terra" ou "volto da Terra"). 5. Resposta: c Alternativa correta: c) a - a- s - a. Assustada a famlia (Assustado o amigo) ...que a sua assiduidade (que o seu comparecimento) e aplicao s aulas (aos trabalhos)