Sie sind auf Seite 1von 10

Introduc¸ao˜

´

a` Algebra

Aneis,´

– exerc´ıcios resolvidos

subaneis,´

aneis´

de integridade, corpos

A1) Sejam A = × , (a, b) (c, d) = (a + c, b + d), (a, b) (c, d) = (ac bd, ad + bc), onde a, b, c, d . Mostre que (A, , ) e´ um anel, verifique se e´ comutativo e se tem unidade.

Soluc¸ao:˜

Sejam (a, b), (c, d), (e, f ) tresˆ

elementos genericos´

de A. Temos que:

(a, b)(c, d) = (a+c, b+d) = (c+a, d +b) = (c, d)(a, b); logo, e´ comutativa.

[(a, b) (c, d)] (e, f ) = (a + c, b + d) (e, f ) = ((a + c) + e, (b + d) + f ) = (a + (c + e), b + (d + f )) = (a, b) (c + e, d + f ) = (a, b) [(c, d) (e, f )]; logo, e´ associativa.

(a, b) (0, 0) = (a + 0, b + 0) = (a, b); logo, tem elemento neutro (0, 0).

(a, b)(a, b) = (a+(a), b+(b)) = (0, 0); logo, todo elemento (a, b) possui um inverso aditivo (a, b).

[(a, b) (c, d)] (e, f ) = (ac bd, ad + bc) (e, f ) = ((ac bd)e (ad +

bc) f, (ac bd) f + (ad + bc)e) =

e

(a, b) [(c, d) (e, f )] = (a, b) (ce d f, c f

(ace - bde - adf - bcf,

acf - bdf + ade + bce)

+ ed) = (a(ce d f ) b(c f

+

Logo,

[(a, b)(c, d)](e, f ) = (a, b)[(c, d)(e, f )] o que significa que e´ associativa.

(a, b) (c, d) = (ac bd, ad + bc) = (ca db, cb + da) = (c, d) (a, b); logo, e´ comutativa.

(a, b) [(c, d) (e, f )] = (a, b) (c + e, d + f ) = (a(c + e) b(d + f ), a(d + f ) +

ed), a(c f + ed) + b(ce d f )) =

(ace-adf- bcf - bed, acf+aed + bce - bdf )

b(c + e)) =

(ac + ae bd b f, ad + a f

+ bc + be)

e

(a, b) (c, d) (a, b) (e, f )

=

(ac bd, ad + bc) (ae b f, a f

+ be)

=

(ac bd + ae b f, ad + bc + a f + be).

Logo, (a, b) [(c, d) (e, f )]

=

1

(a, b) (c, d) (a, b) (e, f ). Como e´ comutativa, temos tambem´ que [(c, d) (e, f )] (a, b) = (a, b) [(c, d) (e, f )] = (a, b) (c, d) (a, b) (e, f ) = (c, d) (a, b) (e, f ) (a, b). Portanto, e´ distributiva com relac¸ao˜ a .

(a, b) (1, 0) = (a · 1 b · 0, a · 0 + b · 1) = (a 0, 0 + b) = (a, b). Logo, tem elemento neutro (unidade) que e´ o (1, 0).

Todos os itens anteriores juntos mostram que (A, , ) e´ um anel comutativo com unidade.

e definidas entre (a, b) e (c, d) neste exerc´ıcio sao˜

complexos a + bi e c + di. Veja os

seguintes exemplos:

Observac¸ao.˜ semelhantes as`

As operac¸oes˜

que sao˜

definidas nos numeros´

Em A temos:

(1, 2) (3, 4)

(1, 2) (3, 4) = (1 · 3 2 · 4, 1 · 4 + 2 · 3) = (5, 10)

= (1 + 3, 2 + 4) = (4, 6)

Em temos:

(1 + 2i) + (3 + 4i) = (1 + 3) + (2 + 4)i = 4 + 6i

(1 + 2i)(3 + 4i) = 1 · 3 + 1 · 4i + 3 · 2i + 8i 2 = 3 + 4i + 6i 8 = 5 + 10i.

A2) Seja F = { f : −→ | f e´ cont ´ınua } e + , · , as seguintes operac¸ oes:˜

( f + g)(x) = f (x) + g(x)

( f · g)(x) = f (x) · g(x)

( f g)(x) = f (g(x))

a) Mostre que (F , +, ·) e´ um anel comutativo, com unidade, mas que nao˜ integridade;

b) Mostre que (F , +, ) nao˜ e´ um anel.

Soluc¸ao:˜

e´ de

a) Sejam

f , g e h tresˆ

func¸oes˜

cont´ınuas de em , elementos genericos´

Temos que as seguintes propriedades sao˜

validas:´

de F .

f (x) + g(x) = g(x) + f (x), x

( f (x) + g(x)) + h(x) = f (x) + (g(x) + h(x)), x

f (x) + O(x) = f (x), x , onde O(x) representa a func¸ao˜ nula: O(x) = 0.

2

f

(x) + (f (x)) = O(x), x

 

( f (x) · g(x)) · h(x) = f (x) · (g(x) · h(x)), x

 

f

(x) · (g(x) + h(x))

=

f (x) · g(x) +

f (x) · h(x) e ( f (x) + g(x)) · h(x)

=

f

(x) · h(x) + g(x) · h(x), x

 

f

(x) · g(x)

= g(x) · f (x), x

f

(x) · I(x) = f (x), x , onde I(x) e´ a func¸ao˜ constante 1: I(x) = 1.

 

Logo, (F , +, ·) e´ um anel comutativo com unidade. Para mostrar que F nao˜ e´ anel de integridade, devemos mostrar exemplos de duas func¸oes˜ cont´ınuas nao˜ nulas cujo produto e´ nulo. Por exemplo, sejam f , g : −→ definidas por f (x) = |x| + x e g(x) = |x| − x. Veja graficos´ a seguir.

x e g ( x ) = | x | − x . Veja graficos´ a

Temos que f e g nao˜

x)(|x| − x) = |x| 2 x 2 = x 2 x 2 = 0, x .

sao˜

func¸oes˜

nulas, mas ( f · g)(x) =

f (x) · g(x) = (|x| +

b) Para mostrar que (F , +, ) nao˜ e´ um anel, basta encontrar exemplos de func¸oes˜ em que falhe alguma das propriedades de anel. Por exemplo, consideremos f : −→ , g : −→ e h : −→ definidas por f ( x ) = x 2 , g(x) = 3x e h(x) = x + 1. Temos que:

=

( f ◦ ( g + h ))( x ) = ( f ( g + f (g + h))(x) = ( f (g + h))(x) = 16x 2 + 8x + 1,

f (3x + x + 1) =

f (4x + 1) = (4x + 1) 2

( f ◦ g + f ◦ h )( x ) = ( f ◦ g f g+ f h)(x) = ( f g)(x)+( f h)(x) = f (g(x))+ f (h(x)) = f (3x)+ f (x+1) = (3x) 2 + (x + 1) 2 = 10x 2 + 2x + 1.

Logo, f (g + h) f g + f h. Isso significa que a “multiplicac¸ao”˜ nao˜

+ definidas no conjunto F , e, consequente,

e´ distributiva com relac¸ao˜ a` adic¸ao˜ ele nao˜ e´ um anel.

A3) Verifique se os conjuntos A a seguir sao˜

a) 3

3

subaneis´

de ( , +, ·):

b)

c) {m + 5 n | m, n }

d) {−1, 0, 1}

Soluc¸ao:˜

1

a)

b)

c)

d)

´

O subconjunto 3 e´ formado por todos os multiplos´

nao˜ e´ vazio porque, por exemplo, 3 3 . Sejam x, y 3 . Entao˜ existem

m, n tais que x = 3m e y = 3n. Da´ı, x y = 3m 3n = 3(m n) 3 e

x · y = (3m)(3n) = 9mn = 3(3mn) 3 . Logo, 3 e´ um subanel de .

A = e´ formado pelos numeros´ racionais que nao˜ sao˜ inteiros, ou seja,

formado pelas frac¸oes˜ p/q tais que p/q . Por exemplo, 3/2 A e 1/2 A, mas 3/2 1/2 = 1 A. Logo, A nao˜ e´ fechado com relac¸ao˜ a` subtrac¸ao,˜ de onde conclu´ımos que A nao˜ e´ subanel de .

de 3. E claro que ele

Seja A = {m + 5 n | m, n }. Escolhendo (aleatoriamente) m = n = 1 e, depois,

m = 0, n = 2 temos que x = 1 +

de A. No entanto, x · y = existiriam m, n tais que

porque 12 nao˜ e´ multiplo´ de 5 enquanto que 25m + 5n = 5(5m + n) e´ multiplo´ de

= m + 5 n 12 = 25m + 5n o que e´ um absurdo

. Se esse ultimo´ elemento pertencesse a A,

1

5

· 1 =

12

25

1

1

5

e y = 0 + 1

6

5 · 2 = 2 sao˜ dois elementos

5

6

5

· 2

5 =

12

25

5. Conclu´ımos dessa forma que de .

Se A = {−1, 0, 1}, escolhendo x = 1 e y = 1 temos que x y = 2 A. Logo, A

nao˜

A e, consequentemente, A nao˜ e´ subanel

12

25

e´ subanel de .

A4) Seja A um anel. Mostre que:

a) Se (α + β) 2 comutativo.

= α 2 + 2αβ + β 2 para quaisquer α, β

A, entao˜

A

um anel

b) Deˆ exemplo de um anel A e elementos α, β A tais que (α+β) 2 α 2 +2αβ+β 2 .

Soluc¸ao:˜

a) Usando a propriedade distributiva da multiplicac¸ao˜ com relac¸ao˜ a` adic¸ao˜ temos que se α e β sao˜ dois elementos genericos´ de um anel A, entao˜ (α + β) 2 = (α + β)(α + β) = α(α + β) + β(α + β) = α 2 + αβ + βα + β 2 . Utilizamos tambem´ a propriedade associativa da adic¸ao˜ para poder retirarmos os parentesesˆ da expressao.˜ Se no anel A e´ valido´ tambem´ que (α + β) 2 = α 2 + 2αβ + β 2 , entao˜ temos que α 2 + 2αβ + β 2 = α 2 + αβ + βα + β 2 . Somando-se (α 2 ), (β 2 ) e (αβ) a ambos os membros e simplificando, obtemos: αβ = βα, de onde podemos concluir que o anel e´ comutativo.

4

b) Basta escolher dois elementos que nao˜

comutativo.

0

Por exemplo, sejam A =

1

0

0

1

3 1 A. Temos α 2 =

1

comutem em um anel A que nao˜

seja

=

1

0

1

2

1

3

M 2×2 ( ), α =

2

1

A e β

, αβ =

3 7 , β 2 =

10 3 , α + β =

1

1

onde podemos observar que (α + β) 2 α 2 + 2αβ + β 2 .

2 3 o que implica em (α + β) 2 = 4 3

9 7 e α 2 + 2αβ + β 2 = 6 1

17

5

, de

A5) Verifique se (S , +, ·) e´ um subcorpo de ( , +, ·) em cada um dos seguintes casos:

a) S

= {a

+ b 3 | a, b }

b) = {a 2 + b 3 | a, b }

S

c) S

=

3

{a + b 3 | a, b }

(OBS.: S e´ um subcorpo de K quando ambos sao˜

corpos e S K)

Soluc¸ao:˜

a) consideremos um elemento de S e vamos verificar se esse elemento tem inverso

=

multiplicativo em S . Por exemplo, seja x = 3 S . Temos que x 1 =

1

3

3

3

=

3 3 S (porque 1 3 ) S nao˜

1

e´ subcorpo de .

b) Para o conjunto ser um subcorpo, entre outras propriedades, ele precisa ser

2,

fechado para a multiplicac¸ao.˜

Escolhendo-se a = 1, b

=

0 e depois a

=

b

= 0, obtemos que x

=

2 e y

=

2 2 sao˜

dois elementos de S .

Como

x

· y =

2 · 2 2 = 4 S , temos que S nao˜

e´ subcorpo de .

c) Seja x =

3 3 S . Temos que x 1 =

subcorpo de .

1

√ 3 3

=

√ 3 3 2 3 3 √ 3 √ 3 2
√ 3
3
2
3
3
√ 3 √ 3 2

=

A6) Mostre que:

a) [ 2] = {a + b 2 | a, b } e´ um subcorpo de

;

3

9

3

S . Logo, S

nao˜

e´ um

b) Existe uma infinidade de corpos tais que .

Soluc¸ao:˜

a) Escolhendo a

=

b

=

1 temos que 1 +

2

[ 2]

[ 2]

.

Sejam

x = a + b 2 e y = c + d 2 dois elementos genericos´

de [ 2]. Temos que:

5

◦ − y = (a + b 2) (c + d 2) = (a c) + (b d)

x

2 [ 2]

◦ · y = (a + b 2)(c + d 2) = (ac + 2bd) + (ad + bc)

x

2 [ 2]

Fica mostrado dessa forma que [ 2] e´ um subanel de . Para ser subcorpo, faltam ainda outras propriedades:

Escolhendo a = 1 e b = 0 temos que 1 = 1 + 0 2 [ 2] [ 2] tem unidade

◦ ·

x

y

=

(a

+

b 2)(c + d 2)

=

(ac

+

2bd)

+

(ad

+ bc) 2

e

y

· x = (c + d 2)(a + b 2) = (ca + 2db) + (da + cb) 2 x · y = y · x

[ 2] e´ comutativo

Seja x = m + n 2 um elemento nao˜

nulo de [ 2]. O inverso multiplica-

tivo x 1 e´ igual a

1

m+n 2 =

um elemento de [ 2].

mn 2

(m+n 2)(mn 2) =

m

+

n

m 2 2n 2

m 2 2n 2

2 que e´

b) De modo semelhante ao que foi feito no item (a), podemos mostrar que se

} e´ um subcorpo de

p for um primo positivo, [ p]

. Obtemos, dessa forma, uma infinidade de corpos [ 2], [ 3], [ 5],

= {a + b p | a, b

[ 7], · · · todos contidos em e contendo o conjunto .

A7) Deˆ exemplo de um anel A e um subanel B tais que:

a) 1 A , 1 B mas 1 A 1 A ;

b) 1 A , mas 1 B .

Soluc¸ao:˜

a) Consideremos A = M 2×2 e B = a 0

0 0 |a . Temos que B e´ um subanel

de A, 1 A =

de A , 1 A =

1

0

0

1

, 1 B =

1

0

0

0 e 1 A 1 B .

b) Sejam B = 2 = inteiros pares e A = com as operac¸oes˜ de adic¸ao˜ e

, mas

multiplicac¸ao˜

nao˜

existe 1 B .

usuais.

Temos que B e´ subanel de A, existe 1 A

=

1

6

A8) Mostre detalhadamente que se A for um anel de integridade e a A for tal que

a 2 = 1, entao˜

a = 1 ou a = 1.

Soluc¸ao:˜ Se a 2 = 1, entao˜ somando-se (1) a ambos os membros, obtemos:

a 2 1,

temos que (a + 1)(a 1) = 0. Como A e´ um anel de integridade, temos a + 1 = 0 ou

igualdades anteriores, conclu´ımos que a = 1 ou

a = 1.

a 1 = 0. Somando-se (1) e 1 as`

a 2 + (1) = 1 + (1) a 2 1 = 0. Como (a + 1)(a 1) = a 2 + a a 1 =

A9) Mostre detalhadamente que se A for um anel de integridade e a A for tal que

a 2 = a, entao˜

a = 0 ou a = 1.

Soluc¸ao:˜ Se a 2 = a, entao˜ somando-se (a) a ambos os membros, obtemos:

a 2 +(a) = a+(a) a 2 a = 0 a(a 1) = 0. Como A e´ um anel de integridade, temos a = 0 ou a 1 = 0. Somando-se 1 a` igualdade anterior, conclu´ımos que a = 0 ou a = 1.

A10) Em um anel A, um elemento x A e´ denominado nilpotente quando existir n tal que x n = 0. Mostre que o unico´ elemento nilpotente de um anel de integri- dade e´ o zero.

Soluc¸ao:˜

Suponhamos x um elemento nilpotente de um anel A.

Se x n = 0, onde x A e n , entao˜

nao˜

fosse, a potenciaˆ x n nao˜ seria igual a 0.

podemos ter n = 0 porque, se assim

Se n = 1, entao˜ x n = 0 x = 0.

Se n > 1, entao˜

x n = 0

x · x · x · ··· · x = 0. Como A

dade, temos x = 0.

n fatores

e´ um anel de integri-

Observac¸ao.˜

0, entao˜

quantidade de k fatores, com k > 1:

x 1 · x 2 · ··· · x k = 0, entao˜

Sendo A um anel de integridade, se x 1 , x 2 A sao˜

=

0 ou

x 2

=

0.

tais que x 1 · x 2 =

para uma

tais que

x 1

Isso pode ser generalizado (por Induc¸ao)˜

se x i

A, com i

{1, 2, · · · , k} sao˜

existe j ∈ {1, 2, · · · , k} tal que x j = 0.

A11) No corpo Z 11 , resolva:

a) a equac¸ao˜

x 3 = x;

b) o sistema de equac¸oes˜

¯

2x + 3y

¯

5x 2y

¯

¯

=

=

1 ¯

¯

8

7

Soluc¸ao:˜

a) Como 11 e´ primo, 11 e´ um corpo. Logo, podemos usar as propriedades (co-

para escrever a equac¸ao˜

mutativa, distributiva, etc.) da adic¸ao˜

e multiplicac¸ao˜

na seguinte forma: x 3 = x x 3 x = 0 x(x 2 1)

¯

¯

¯

¯

= 0 x(x + 1)(x

1) ¯

¯

= 0.

¯

¯

¯

Como 11 e´ um anel de integridade, temos que x = 0 ou x + 1 ¯ = 0 ou x 1 ¯ = 0,

da equac¸ao˜

ou seja, x = 0 ou x = 1 ¯ = 10 ou x = 1.

S

por 2, a segunda por 3 e somando-se as

2 + 2

Da´ı, x = 7 · 4 = 28 = 6. Substituindo-se x = 6 na primeira equac¸ao˜

¯

¯

Logo, o conjunto-soluc¸ao˜

¯

y:

¯

56

=

¯

1, ¯

¯

¯

¯

¯

= { 0, 1, ¯

10}.

¯

=

temos que ( 8) 1 =

¯

¯

¯

¯

¯

¯

b) Multiplicando-se a primeira equac¸ao˜

duas equac¸oes,˜

¯

¯

4x + 6y

¯

15x 6y

¯

4

¯

=

¯

8x

¯

¯

=

=

¯

¯

podemos eliminar a variavel´

¯

2

¯

24

x

=

¯

4x + 6y

4x 6y

¯

¯

¯

¯

=

=

¯

2

¯

2

¯

( 8) 1 · 4. Como 8 · 7

¯

¯

¯

¯

¯

¯

¯

¯

=

¯

¯

do sistema e´ x = 6, y = 0.

¯

( 4x + 6y) + ( 4x 6y)

7.

do sistema,

3y = 11 = 0 y = ( 3) 1 · 0 y = 0.

obtemos: 2· 6+ 3y = 1 ¯ 3y = 112

Portanto, a soluc¸ao˜

A12) Determine todos os divisores de zero do anel 15 .

¯

¯

¯

a¯ e b sao˜

seja, a · b = 0 a · b e´ um multiplo´

formado por divisores de 15 e seus multiplos´

Portanto, os divisores de zero de 15 sao˜

Soluc¸ao:˜

¯

divisores de zero de 15 se eles forem nao˜

nulos e a¯ · b = 0, ou

de 15 a, b ∈ {3, 5, 6, 9, 10, 12}, um conjunto

maiores do que 1 e menores do que 15.

¯

¯

¯

¯

3, 5, 6, 9, 10, 12.

B1) Seja A um anel no qual x 2 = x para todo x A. Mostre que x = x para todo

x A. (Sugest˜ao: calcule (x + x) 2 .)

entao˜ (a + b) 2 = (a + b)(a + b) =

a(a+b)+b(a+b) = a 2 +ab+ba+b 2 . Se a = b = x, entao˜ (x+x) 2 = x 2 +x·x+x·x+x 2 = x 2 +x 2 +x 2 +x 2 = x+x+x+x. Por outro lado, (x+x) 2 = x+x. Logo, x+x = x+x+x+x. Somando-se (x) + (x) + (x) aos dois membros dessa ultima´ igualdade, obtemos:

x + (x) = (x) + x + (x) + x + (x) + x + x ⇒ −x = x para todo

(x) + x + (x) + x A.

Observac¸ao.˜

tiva da multiplicac¸ao˜

e distribu-

Soluc¸ao:˜

Em um anel A,

se a, b

A,

Note que utilizamos as propriedades associativa da adic¸ao˜

com relac¸ao˜

a` adic¸ao˜

no desenvolvimento acima.

B2) Seja A um anel no qual x 2 = x para todo x A. Mostre que A e´ um anel comu- tativo. (Sugest˜ao: calcule (x + y) 2 .)

Soluc¸ao:˜

Como (x+y) 2 = x 2 + xy+yx+y 2 , temos que (x+y) 2 = x+ xy+yx+y. Por

8

outro lado, (x+y) 2 = x+y e da´ı x+xy+yx+y = x+y. Somando-se (x)+(y) aos dois membros da ultima´ igualdade, obtemos: x+(x)+xy+yx+y+(y) = x+(x)+y+(y