Sie sind auf Seite 1von 189

CONCURSO PBLICO

CADERNO DE QUESTES

CDIGO

PROVA

M13 V
TARDE

ATENO VERIFIQUE SE CDIGO E PROVA DESTE CADERNO DE QUESTES CONFEREM COM O SEU CARTO DE RESPOSTAS

SECTEC SECRETARIA DE CINCIA E TECNOLOGIA

ASSISTENTE DE SADE CARGO: ASSISTENTE TCNICO DE SADE CARGO: TCNICO EM SEGURANA DO TRABALHO
FRASE PARA EXAME GRAFOLGICO (TRANSCREVA NO QUADRO DE SEU CARTO DE RESPOSTAS)

Estou sempre alegre - essa a maneira de resolver os problemas da vida.


Charles Chaplin A T E N O

1. O Caderno de Questes contm questes de mltipla-escolha, cada uma com 5 opes (A, B, C, D e E).
2. Ao receber o material, verifique no Carto de Respostas seu nome, nmero de inscrio, data de nascimento, cargo e prova. Qualquer irregularidade comunique imediatamente ao fiscal de sala. No sero aceitas reclamaes posteriores. 3. A prova objetiva ter durao de 4:00 horas, includo neste tempo o preenchimento do Carto de Respostas. 4. Leia atentamente cada questo e assinale no Carto de Respostas a opo que responde corretamente a cada uma delas. O Carto de Respostas ser o nico documento vlido para a correo eletrnica. O preenchimento do Carto de Respostas e a respectiva assinatura sero de inteira responsabilidade do candidato. No haver substituio do Carto de Respostas, por erro do candidato. 5. Observe as seguintes recomendaes relativas ao Carto de Respostas: - A maneira correta de marcao das respostas cobrir, fortemente, com esferogrfica de tinta azul ou preta, o espao correspondente letra a ser assinalada. - Outras formas de marcao diferentes implicaro a rejeio do Carto de Respostas. - Ser atribuda nota zero s questes no assinaladas ou com falta de nitidez, ou com marcao de mais de uma opo, e as emendadas ou rasuradas. 6. O fiscal de sala no est autorizado a alterar qualquer destas instrues. Em caso de dvida, solicite a presena do coordenador local. 7. Voc s poder retirar-se definitivamente do recinto de realizao da prova aps 1 hora contada do seu efetivo incio, sem levar o Caderno de Questes. 8. Voc s poder levar o prprio Caderno de Questes caso permanea na sala at 1 hora antes do trmino da prova. 9. Por motivo de segurana, s permitido fazer anotao durante a prova no Caderno de Questes e no Carto de Respostas . Qualquer outro tipo de anotao ser motivo de eliminao automtica do candidato. 10. Aps identificado e instalado na sala, voc no poder consultar qualquer material, enquanto aguarda o horrio de incio da prova. 11. Os trs ltimos candidatos devero permanecer na sala at que o ltimo candidato entregue o Carto de Respostas. 12. Ao terminar a prova, de sua responsabilidade entregar ao fiscal o Carto de Respostas. No esquea seus pertences. 13. O Gabarito Oficial da Prova Objetiva ser disponibilizado no site www.funcab.org, conforme estabelecido no Cronograma.

BOA PROVA

www.pciconcursos.com.br

164

CONHECIMENTOS GERAIS - Lngua Portuguesa


Leia o texto abaixo e responda s questes propostas. Texto 1 O Cntico da Terra Eu sou a terra, eu sou a vida. Do meu barro primeiro veio o homem. De mim veio a mulher e veio o amor. Veio a rvore, veio a fonte. Vem o fruto e vem a flor. Eu sou a fonte original de toda vida. Sou o cho que se prende tua casa. Sou a telha da coberta de teu lar. A mina constante de teu poo. Sou a espiga generosa de teu gado e certeza tranquila ao teu esforo. Sou a razo de tua vida. De mim vieste pela mo do Criador, e a mim tu voltars no fim da lida. S em mim achars descanso e Paz. Eu sou a grande Me Universal. Tua filha, tua noiva e desposada. A mulher e o ventre que fecundas. Sou a gleba, a gestao, eu sou o amor. A ti, lavrador, tudo quanto meu. Teu arado, tua foice, teu machado. O bero pequenino de teu filho. O algodo de tua veste e o po de tua casa. E um dia bem distante a mim tu voltars. E no canteiro materno de meu seio tranquilo dormirs. Plantemos a roa. Lavremos a gleba. Cuidemos do ninho, do gado e da tulha. Fartura teremos e donos de stio felizes seremos.
(Cora Coralina/in www.releituras.com/coracoralina_cantico.asp)

2. O ttulo do texto O Cntico da Terra mais bem reforado pelo eu potico (a 1 pessoa que fala no poema) no verso: A) B) C) D) E) A ti, lavrador, tudo quanto meu. Plantemos a roa. Eu sou a grande Me Universal. Teu arado, tua foice, teu machado. De mim vieste pela mo do Criador.

3. O texto 1 construdo a partir de vrias metforas que formam imagens poticas. Na stima estrofe, possvel reconhecer que se faz referncia (ao): A) B) C) D) E) vida. morte. nascimento. meio ambiente. desmatamento.

4. Assinale a alternativa correta quanto anlise gramatical dos verbos em destaque nos versos seguintes: De mim vieste pela mo do Criador,/e a mim tu voltars no fim da lida. A) Os verbos esto, respectivamente, no pretrito imperfeito do indicativo e no futuro do pretrito do indicativo. B) H correspondncia entre os verbos quanto ao nmero e a pessoa, isto , ambos esto na segunda pessoa do plural. C) O tempo verbal o mesmo para os verbos VIR e VOLTAR, embora, quanto significao sejam antnimos entre si. D) Os tempos verbais no modo indicativo em que as formas VIR e VOLTAR se encontram - pretrito perfeito e futuro do presente, respectivamente reforam a significao dos versos. E) O modo subjuntivo em que os verbos se encontram assinala a incerteza dos fatos expressos nos versos.

5. A opo em que se destacou o termo com a mesma funo sinttica de o homem, no 2 verso do poema, : A) B) C) D) E) Sou o cho que se prende tua casa. (v. 7). Fartura teremos (v. 33). Plantemos a roa. (v. 29). A ti, lavrador, tudo quanto meu. (v. 20). Vem o fruto e vem a flor. (v. 5).

Vocabulrio: 1. Gleba: terreno prprio para cultura 2. Tulha: monte de feno, de trigo

1. Cora Coralina, autora do poema O Cntico da Terra, a grande poetisa do estado de Gois, e utilizou, em suas obras, imagens rurais. Assinale a alternativa em que todas as palavras retiradas do texto, e que formam um campo semntico, remetem zona rural: A) B) C) D) E) espiga roa gado. ventre materno seio. bero filho po. homem mulher amor. lavrador fartura lida.

02

www.pciconcursos.com.br

165

6. Sobre o verso Sou o cho que se prende tua casa., so feitas afirmaes no que diz respeito construo sinttica do perodo: o perodo composto por subordinao e a segunda orao traduz uma informao que se refere ao substantivo cho da primeira orao. II. o perodo composto por subordinao e a segunda orao est ligada primeira por um pronome relativo. III. o perodo composto por coordenao e subordinao ao mesmo tempo, j que apresenta verbos flexionados em diferentes pessoas. IV. o perodo composto por subordinao e a segunda orao exprime uma circunstncia de lugar em relao primeira. Esto corretas as afirmaes sobre o perodo que constitui o verso: A) B) C) D) E) apenas I e II. apenas I, II e III. apenas II e III. apenas III e IV. apenas I, III e IV. I.

7. No trecho Em 2009, 30,4% da populao com mais de 18 anos optaram por esses alimentos cinco ou mais vezes por semana., o verbo OPTAR se apresenta no plural, por que: A) B) C) D) E) concorda com o numeral 18 (anos). ideologicamente, concorda com a palavra populao. refere-se expresso de porcentagem - 30,4%. o sujeito com o qual o verbo concorda alimentos. apresenta sujeito indeterminado.

8. Assinale a opo em que se justificou corretamente o emprego das vrgulas no fragmento Para o ministro da Sade, Jos Gomes Temporo, os dados so preocupantes e mostram uma mudana no padro alimentar do brasileiro. A) B) C) D) E) separa um aposto explicativo. marca um adjunto adverbial deslocado. representa a elipse de verbos. destaca uma orao intercalada. enumera elementos de mesma funo sinttica.

Leia o texto abaixo e responda s questes propostas. Texto 2 Pesquisa divulgada nesta quarta-feira pelo Ministrio da Sade indica que os brasileiros esto consumindo mais frutas e hortalias. Em 2009, 30,4% da populao com mais de 18 anos optaram por esses alimentos cinco ou mais vezes por semana. Entretanto, apenas 18,9% consumiram as cinco pores dirias recomendadas pela Organizao Mundial da Sade (OMS). O levantamento alerta tambm para o aumento do consumo de alimentos com alto teor de gordura e de acar. Em 2009, 33% dos adultos comiam carnes com excesso de gordura. Refrigerantes e sucos artificiais, de acordo com a pesquisa, tambm tinham destaque na dieta dos brasileiros 76% dos adultos beberam esses produtos pelo menos uma vez por semana e 27,9%, cinco vezes por semana ou mais. O leite com alto teor de gordura chegou a ser consumido cinco vezes por semana por 58,4% dos brasileiros, um aumento de quase 2 pontos percentuais em trs anos. J o consumo do feijo apresentou queda: em 2009, esteve presente na mesa de 65,8% da populao, contra 71,9% em 2006. Para o ministro da Sade, Jos Gomes Temporo, os dados so preocupantes e mostram uma mudana no padro alimentar do brasileiro. Vivemos uma transio demogrfica importantssima e tambm uma transio alimentar bastante negativa, disse. Ele destacou que o feijo fonte de protena e fibras e lembrou que consumir as verses diet e light dos refrigerantes nem sempre a melhor sada, por causa do alto teor de sdio.
(in www.redebomdia.com.br/Noticias/Dia-a-dia, 7/04/2010)

9. Em Vivemos uma transio demogrfica importantssima e tambm uma transio alimentar bastante negativa as palavras em negrito pertencem mesma classe gramatical. A opo em que est correta a classe gramatical a que pertencem essas palavras : A) B) C) D) E) substantivo. adjetivo. advrbio. pronome: conjuno.

10. Assinale a opo em que se pode completar corretamente a lacuna com a mesma palavra, na mesma classe gramatical e significao, que a destacada em: Pesquisa divulgada nesta quarta-feira pelo Ministrio da Sade indica que os brasileiros esto consumindo MAIS frutas e hortalias. (1 pargrafo). A) Nunca __________ quero comer gordura! B) Voc quer ser saudvel, ________ no faz a alimentao adequada. C) Quanto ________ exerccios fsicos, melhor ser a qualidade de vida. D) Consumir leite faz bem, ___________ tambm pode alterar seu colesterol. E) Se voc comer __________, ir passar mal.

03

www.pciconcursos.com.br

166

- Noes de Informtica
11. Qual o cone do Windows Explorer que permite selecionar o modo de exibio dos arquivos e pastas? A)

15. Como mover-se entre clulas em uma planilha Excel, uma linha para baixo, utilizando a barra de rolagem? A) Clicando na seta esquerda da barra de rolagem horizontal. B) Clicando na seta inferior da barra de rolagem vertical. C) Clicando abaixo da caixa de rolagem na barra de rolagem vertical. D) Clicando acima da caixa de rolagem na barra de rolagem vertical. E) Arrastando a caixa de rolagem at o fim, com a tecla SHIFT pressionada.

B)

C)
16. Para criar o seguinte cabealho do documento Word Concursos FUNCAB.doc, sendo Concursos FUNCAB.doc o nome do arquivo, 1 o nmero da pgina corrente e 11/04/2010 a data de hoje. Quais recursos da formatao de cabealho do Word podem ter sido utilizados para criar o cabealho com essa formatao?

D)

E)

12. As informaes exibidas a seguir, so utilizadas pelo Windows para identificar seu computador na rede. Qual opo do Windows permite definir essas informaes? Descrio do computador: Alice Frantelli Nome completo do computador: xp. Grupo de Trabalho: equipe de Sade A) B) C) D) E) Sistema. Conexes de rede. Contas de Usurio. Firewall do Windows. Ferramentas administrativas.

A) Inserir AutoTexto: nome do arquivo,

. e . .

B) Inserir AutoTexto: nome do arquivo e caminho, C) Inserir AutoTexto: nome do arquivo, D) Concursos FUNCAB.doc,
e . e . e

E) Inserir AutoTexto: nome do arquivo,

17. Qual o comportamento esperado ao pressionar a tecla DELETE, com uma tabela selecionada num documento Microsoft Word? A) B) C) D) A tabela ser removida do documento. O contedo da tabela ser apagado. A formatao da tabela ser removida. As linhas sero removidas, mas as colunas sero mantidas. E) Essa tecla no tem ao para o objeto Tabela.

13. Sobre a configurao do nmero de cores exibidas em um monitor, INCORRETO afirmar que: A) pode ser configurado na opo Vdeo do Painel de Controle. B) quando voc escolhe mais cores, a qualidade da exibio na tela superior. C) as configuraes que exibem um grande nmero de cores normalmente exigem mais memria do computador e podem afetar o desempenho. D) as capacidades da CPU e da memria do computador determinam as configuraes de cor que esto disponveis na tela. E) as alteraes nas configuraes de cor afetam todos os usurios que fazem logon no computador.

18. No Internet Explorer, qual(is) tecla(s) de atalho permite(m) ampliar o zoom? A) B) C) D) E) SHIFT e +. CTRL e +. PAGE UP. F7. F8.

14. Suponha que ao criar uma planilha de controle de despesas, voc queira fixar as linhas do cabealho ao rolar a planilha. Qual opo do Excel permite esse tipo de comportamento? A) B) C) D) E) Proteger planilha. Proteger pasta de trabalho. Congelar painis. Ocultar. Exibir Marcao.

19. O Internet Explorer permite ao usurio atribuir cada site a uma determinada zona de segurana e, dessa forma, auxiliar no controle do nvel de segurana desse site. Quais as zonas em que o Internet Explorer permite o usurio adicionar sites? A) B) C) D) E) Internet, Intranet e Lan. Intranet local, Firewall e Wan. Intranet local, Sites confiveis ou Sites restritos. Internet, Intranet e Extranet. Intranet, Web Sites e Lan.

04

www.pciconcursos.com.br

167

20. Considere que voc seja responsvel por realizar pesquisas na rea de Sade e divulgar via email o resultado para um mesmo grupo de contatos cadastrados no seu catlogo de endereos. Qual recurso do Microsoft Outlook que facilita essa tarefa? A) B) C) D) E) Tarefa. Gerenciamento de Dados. Contato. Lista de Distribuio. Arquivo de Dados do Outlook.

24. Segundo o Artigo 37 do Captulo VII da Constituio Federal, a investidura em cargo ou emprego pblico depende de: A) aprovao prvia em concurso pblico, ressalvadas as excees. B) notria competncia do candidato. C) nomeao ou indicao de autoridade poltica. D) aprovao por servios anteriormente prestados administrao pblica. E) capacitao comprovada por diploma de escolaridade.

- Conhecimentos de Administrao Pblica e Realidade tica, Social, Histrica, Geogrfica, Cultural, Poltica e Econmica do Estado de Gois e do Brasil
21. Entre as afirmaes seguintes, s no considerado ato de indisciplina do funcionrio pblico: A) criticar, em documento assinado, a organizao do servio. B) fazer circular ou subscrever lista de donativo no recinto da repartio. C) revender mercadorias na repartio pblica. D) permutar tarefa sob sua responsabilidade, por sua deciso. E) conquistar ou convidar subordinados para apoio partidrio.

25. O Artigo 43 da Constituio Federal determina que, para efeitos administrativos, a Unio poder articular sua ao em um mesmo complexo geoeconmico e social visando a: A) garantir o privilgio de uma regio sobre a outra. B) promover o seu desenvolvimento e reduo das desigualdades sociais. C) manter as diferenas de desenvolvimento decorrentes da evoluo histrica de cada regio. D) garantir a prioridade do Governo Federal na explorao da economia de cada regio. E) impedir a oferta ou concesso de incentivos regionais, como isenes tributrias.

22. O Artigo 303 da Lei n10.460 de 1998 faculta ao funcionrio: A) promover manifestaes de apreo ou desapreo no recinto da repartio. B) promover, na administrao pblica, interesses econmicos de terceiros C) promover caixinha de emprstimo na repartio pblica. D) receber prmios ou gratificaes de reconhecimento do pblico por bom cumprimento de seus servios. E) faltar ou chegar atrasado ao servio por motivo justo, desde que comunicando com antecedncia autoridade competente. 23. De acordo com a Lei n 10.460/1998, permitido funcionrio pblico: A) participar da gerncia de empresas industriais e comerciais. B) participar de sociedade comercial, como cotista e acionista. C) pleitear como procurador ou intermedirio, junto s reparties pblicas, percepo de vencimentos ou vantagens de parentes at o 2. Grau. D) desobedecer a deciso judicial sobre pagamento de penses. E) deixar de comunicar autoridade competente queixas ou denncias que no sejam de sua alada resolver.

26. A Lei n 8.666/1993 estabelece, no Artigo 2, que as obras, servios, inclusive de publicidade, compras alienaes, concesses, permisses e locaes da Administrao Pblica, quando contratados por terceiros necessariamente sero: A) precedidos de licitao, ressalvadas as hipteses previstas nessa mesma lei. B) admitidos se sua idoneidade moral for atestada por funcionrio pblico. C) dispensados de licitao se sua competncia tcnica for notria. D) dispensados de licitao dependendo de sua capacidade financeira. E) executadas por empresas estabelecidas no local da obra ou tarefa.

27. O Artigo 2 da Lei n 16.272/2008 define como rgos da Administrao Direta do Poder Executivo: A) os integrantes da governadoria do Estado, como o Gabinete Militar e as Secretarias de Estado. B) a Assembleia Legislativa Estadual. C) os Tribunais de Justia. D) o Tribunal Regional Eleitoral. E) as universidades federais localizadas no territrio do Estado.

05

www.pciconcursos.com.br

168

28. A cidade de Goinia, capital do estado de Gois, situada no Planalto Central brasileiro uma das mais populosas do Brasil, fica a 209 quilmetros de Braslia e: A) foi fundada o perodo colonial com a minerao do ouro. B) foi fundada durante a expanso bandeirante de apresamento de ndios. C) foi fundada em 1933, planejada e construda para ser o centro poltico e administrativo do estado de Gois. D) teve o crescimento planejado e controlado durante o sculo XIX. E) patrimnio cultural da humanidade por suas construes do perodo colonial.

CONHECIMENTOS ESPECFICOS
31. De acordo com a Lei n 8.080/90, a iniciativa privada poder participar do Sistema nico de Sade (SUS) em carter complementar. Com relao a essa participao, marque a alternativa correta. A) A preferncia de participao das entidades com fins lucrativos. B) Os valores para a remunerao dos servios sero estabelecidos pela direo nacional do SUS, aprovados no Conselho Nacional de Sade. C) Para a participao complementar, no h necessidade de firmar contrato ou convnio. D) Os servios contratados no se submetem aos princpios e diretrizes do SUS. E) O gestor estadual poder recorrer aos servios ofertados pela iniciativa privada mesmo que tenha disponibilidade suficiente para atender populao.

29. A Ferrovia Norte-Sul ainda uma expectativa de que possa transportar anualmente 12,4 milhes de toneladas de carga. Os principais produtos a serem transportados sero minrios, produtos agrcolas e florestais no sentido NorteSul e combustveis, fertilizantes e carga geral no sentido Sul-Norte proporcionando: A) a integrao econmica do Norte e do Nordeste ao Sul e ao Sudeste do Brasil. B) benefcios apenas para a rea da pecuria. C) a satisfao de interesses econmicos exteriores ao Centro-Oeste. D) o incio da explorao econmica do cerrado. E) o atual aumento de custos e a menor competitividade da economia regional.

32. A organizao da rede de ateno sade que tem como base a complexidade das aes desenvolvidas por cada um dos servios est relacionada com qual diretriz do Sistema nico de Sade (SUS)? A) B) C) D) E) Regionalizao. Universalidade. Integralidade. Participao social. Hierarquizao.

30. Composio tnica de Gois Etnias Amarela ou indgena Parda Branca Preta Examinando a tabela conclumos: A) os ndios so maioria. B) no h populao de origem oriental. C) os brancos so maioria porque os pardos tm ancestrais indgenas. D) pode-se deduzir que no h origem portuguesa, rabe ou italiana. E) os pardos so maioria. % 0,2 50,9 43,6 5,3

33. Marque a alternativa que apresenta uma das diretrizes para a implementao da Poltica Nacional de Humanizao da Ateno e Gesto do SUS (HumanizaSUS). A) Responsabilizar apenas os usurios no processo de produo de sade. B) Estimular prticas de ateno compartilhadas e resolutivas. C) Buscar a separao entre os trabalhadores e a administrao. D) Estimular aes intervencionistas desnecessrias. E) Promover o atendimento aos usurios segundo a ordem de chegada.

34. A Norma Regulamentadora 17 (NR 17) que trata da Ergonomia, em seu item 17.5 Condies Ambientais de Trabalho, estabelece para os locais de trabalho onde so executadas atividades que exijam solicitao intelectual e ateno constantes, as seguintes condies: A) nveis de rudo de acordo com o estabelecido na NBR 10151, norma brasileira registrada no INMETRO. B) ndice de temperatura efetiva entre 20 e 24C. C) velocidade do ar no superior a 0,75 m/s. D) umidade relativa do ar no inferior a 50% (cinquenta por cento). E) valores de iluminncia estabelecidos na NBR 5410.

06

www.pciconcursos.com.br

169

35. A Norma Regulamentadora 9 (NR 9 - PPRA), em seu item 9.3.8.2, estabelece: A) o nvel de ao dever ser objeto de controle sistemtico quando atingir uma dose equivalente a 60% dos limites de exposio dos riscos especficos. B) responsabilidade do empregador estabelecer, implementar e assegurar o cumprimento do PPRA, sempre que desejarem. C) os trabalhadores interessados tero direito de apresentar propostas, podendo interferir diretamente na sua execuo. D) os trabalhadores tero direito a votar na aprovao do PPRA. E) os dados devero ser mantidos por um perodo mnimo de 20 anos.

39. Dentre os riscos ergonmicos conhecidos, encontramos: A) B) C) D) E) posturas inadequadas. presena de vrus e bactrias no ambiente de trabalho. valores de rudos elevados nos ambientes de trabalho. trabalhos de mergulho. locais insalubres.

40. A crisotila um tipo de rocha metamrfica conhecida como um tipo de: A) B) C) D) E) amianto. berlio. mangans. carvo. slica.

36. O Anexo 14 da Norma Regulamentadora 15 estabelece: A) insalubridade de grau mdio para os trabalhos em laboratrios de anlise clnica. B) insalubridade de grau mximo para os trabalhos em gabinetes de histoanatomopatologia. C) insalubridade de grau mnimo para os trabalhos com galerias de esgoto. D) insalubridade de grau mdio para os trabalhos com lixo em condomnios urbanos. E) insalubridade de grau mximo para os trabalhos em postos de vacinao de animais. 41. Na elaborao de um Laudo de Insalubridade e Periculosidade numa empresa hospitalar, foram encontrados os seguintes riscos: 1. Fsico: radiaes ionizantes. 2. Qumico: Xilol. 3. Fsico: umidade. 4. Fsico: rudos contnuos. 5. Biolgico: laboratrio de histopatologia. O valor dos adicionais de insalubridade estabelecidos pela Norma Regulamentadora 15 para estas atividades nestes ambientes so, respectivamente: A) B) C) D) E) 20. 20. 10. 40. 20 20. 20. 20. 20. 20 20. 40. 20. 40. 20 40. 20. 20. 20. 40 40. 20. 20. 20. 20

37. Num ambiente de trabalho hospitalar onde ocorra o uso habitual de formol, em 10 avaliaes dosimtricas realizadas encontramos 3 com valores de 1,7, 1,8 e 1,8 ppm. Diante destes valores devemos: A) realizar o pagamento de adicional de insalubridade de grau mdio. B) suspender imediatamente as atividades tendo em vista o valor teto estabelecido. C) realizar o pagamento de adicional de insalubridade de grau mnimo. D) estabelecer tempo mximo de exposio durante a jornada de trabalho. E) realizao de exames mdicos suplementares especficos.

42. Segundo a Norma Regulamentadora 32, considera-se Risco Biolgico: A) os agentes biolgicos classificados na classe de risco 5 do Anexo I. B) os agentes oncognicos de alto risco (O++). C) os microrganismos, geneticamente modificados ou no, as culturas de clulas, os parasitas, as toxinas e os prons D) os agentes alergnicos em geral. E) os agentes biolgicos classificados na classe de risco 6 do Anexo I.

38. Um trabalhador sofreu uma queda na escada do seu trabalho apresentando uma suspeita de fratura na perna direita. Marque a medida imediata a ser adotada. A) Ajudar o trabalhador a levantar-se para ir ao Ambulatrio Mdico. B) Dar gua ao trabalhador acidentado. C) Movimentar a perna para confirmar ou no a presena da fratura. D) Improvisar talas para imobilizao de ambas as pernas. E) Improvisar talas para imobilizao da perna direita.

43. A Norma Regulamentadora 7 (NR 7 PCMSO) estabelece os seguintes exames mdicos obrigatrios: A) B) C) D) Admissional e Peridico. Pr-admissional e Peridico. Admissional e Clnico. Demissional e de Retorno ao Trabalho aps 30 dias de frias regulamentares. E) Mudana de Funo independente dos riscos existentes.

07

www.pciconcursos.com.br

170

44. Um trabalhador de uma grande empresa de siderurgia corre o risco de adquirir, em consequncia da presena de benzeno no ambiente de trabalho, uma doena que NO : A) B) C) D) E) leucemia. leucopenia. cncer de pulmo. aplasia de medula. mielodisplasia.

49. Segundo a Norma Regulamentadora 26 deve-se adotar as seguintes cores usadas nos locais de trabalho para preveno de acidentes: A) vermelho: identificao de canalizaes de cidos. B) branco: passarelas e corredores de circulao. C) amarelo: indicao de direo e circulao por meio de sinais. D) prpura: canalizaes de gua. E) verde: locais onde tenham sido enterrados materiais e equipamentos contaminados.

45. A pneumoconiose pelo asbesto ou asbestose ocorre pela exposio ao: A) B) C) D) E) chumbo. benzeno. amianto. mercrio. mangans. 50. Uma fratura exposta pode ser caracterizada principalmente quando: A) B) C) D) E) h perda de parte do osso. o osso quebra e a pele rompe. h perda de parte de um membro. o osso quebra, mas a pele no se rompe. o osso quebra e perfura um rgo interno.

46. Os extintores de incndio devero ser colocados em locais: A) protegidos do uso indevido por parte de curiosos. B) com instrues visveis para uso por parte de qualquer pessoa. C) guardados em locais especiais, tais como almoxarifado, debaixo de escadas, etc. D) assinalados por um crculo vermelho ou por uma seta larga, vermelha com bordas amarelas. E) colocados nos cantos dos setores.

51. Um trabalhador passou mal no local de trabalho com palidez excessiva, perda da conscincia e ausncia de pulsao. O diagnstico mais provvel de: A) B) C) D) E) desmaio. convulso. parada cardaca. estado de choque. parada respiratria.

47. As condies sanitrias e de conforto nos locais de trabalho (NR 24), estabelece: A) instalaes sanitrias gerais, independente do sexo. B) lavatrios disponibilizados para cada grupo de 10 trabalhadores nas atividades ou operaes insalubres. C) um chuveiro para cada grupo de 20 trabalhadores nas atividades ou operaes insalubres. D) banheiros com fornecimento obrigatrio de gua quente. E) isolamento rigoroso das privadas nas atividades hospitalares.

52. De acordo com o artigo 390 da Consolidao das Leis do Trabalho (CLT), o peso mximo que pode ser removido manual e continuamente sem auxilio de equipamentos por uma mulher trabalhadora de: A) B) C) D) E) 20 kg 30 kg 45 kg 60 kg 70 kg.

48. Na preveno dos Distrbios Osteomusculares Relacionados ao Trabalho devemos adotar as seguintes medidas gerais: A) B) C) D) E) mudanas da organizao do trabalho. utilizao de culos especiais contra radiaes. uso de talas protetoras para os punhos. mesa regulvel com quina viva. cadeiras fixas para evitar o deslizamento.

53. Na avaliao do calor da cozinha de um hospital, sem carga solar, encontramos uma temperatura de bulbo mido natural = 25,0 C, uma temperatura de bulbo seco = 27,0 C e uma temperatura de globo = 26,0 C. Qual o valor, em C de IBUTG encontrado? A) B) C) D) E) 24,70 26,00 23,55 25,15 25,30

08

www.pciconcursos.com.br

171

54. D e a c o r d o c o m o i t e m 1 3 . 5 . 6 . d a N o r m a Regulamentadora 13 (Caldeiras e Vasos de Presso) as caldeiras devem ser submetidas rigorosa avaliao de integridade para determinar sua vida remanescente e novos prazos mximos para inspeo, caso ainda estejam em condies de uso, a partir de: A) B) C) D) E) 10 anos. 15 anos. 20 anos. 25 anos. 30 anos.

59. Um acidente por choque eltrico capaz de causar: A) B) C) D) E) dor de ouvido. enjoo e vmitos. dor no peito. dor de cabea. queimaduras.

60. De acordo com o item 4.4.1. da Norma Regulamentadora 4, temos: A) Engenheiro de Segurana do Trabalho engenheiro ou arquiteto portador de certificado de concluso de curso de especializao em Engenharia de Segurana do Trabalho, em nvel de ps-graduao, com registro no Ministrio do Trabalho. B) Mdico do Trabalho mdico portador de certificado de concluso de curso de especializao em Medicina do Trabalho, em nvel de ps-graduao, ou portador de certificado de residncia mdica em rea de concentrao em sade do trabalhador ou denominao equivalente, reconhecida pela Comisso Nacional de Residncia Mdica, do Ministrio da Educao, ambos ministrados por universidade ou faculdade que mantenha curso de graduao em Medicina, com registro no Ministrio do Trabalho. C) Enfermeiro do Trabalho enfermeiro portador de certificado de concluso de curso de especializao em Enfermagem do Trabalho, em nvel de ps-graduao, ministrado por universidade ou faculdade que mantenha curso de graduao em enfermagem, com registro no Ministrio do Trabalho. D) Auxiliar de Enfermagem do Trabalho auxiliar de enfermagem ou tcnico de enfermagem portador de certificado de concluso de curso de qualificao de auxiliar de enfermagem do trabalho, ministrado por instituio especializada reconhecida e autorizada pelo Ministrio da Educao, com registro no Ministrio do Trabalho. E) Tcnico de Segurana do Trabalho: tcnico portador de comprovao de Registro Profissional expedido pelo Ministrio do Trabalho.

55. De acordo com o descrito na Norma Regulamentadora 23 os extintores de incndio do tipo gua s devem ser utilizados nas classes de fogo: A) B) C) D) E) tipo A. tipo B. tipo C. tipo D. tipo B, C e D.

56. Segundo a Norma Regulamentadora 5, so atribuies da Comisso Interna de Preveno de Acidentes (CIPA), identificar: A) todos os problemas de qualquer natureza existentes na empresa. B) os problemas administrativos da empresa. C) os riscos do processo de trabalho e elaborar um plano preventivo. D) os problemas de sade existentes entre os trabalhadores da empresa. E) a razo do descontentamento entre os trabalhadores dos diversos setores.

57. Segundo o Anexo 1 da Norma Regulamentadora 15, na avaliao dos nveis de rudo contnuo e intermitente, o medidor de nvel de presso sonora deve estar ajustado na: A) B) C) D) E) curva C e circuito de resposta rpida (fast). curva A e circuito de resposta rpida (fast). curva A e circuito de resposta lenta (slow). curva C e circuito de resposta lenta (slow). curva B e circuito de resposta rpida (fast).

58. A Norma Regulamentadora NR 17 determina que nas empresas onde os trabalhos so realizados primordialmente na posio de p, devero ser disponibilizados local e mobilirio para descanso durante as pausas de trabalho, composto por: A) B) C) D) E) apoio para os punhos. apoio para as mos. apoio para os ps. assentos. bancadas.

09

www.pciconcursos.com.br

172

~     

         

173

Concurso Pblico da Prefeitura Municipal de Nova Lima Edital n. 01/2009

TCNICO EM SEGURANA DO TRABALHO


Cdigo 218
LEIA COM ATENO AS INSTRUES DESTE CADERNO. Elas fazem parte da sua prova.
Este caderno contm as questes da Prova Objetiva abrangendo os contedos de Lngua Portuguesa, Conhecimentos Gerais/Legislao Municipal e Conhecimentos Especficos. Use como rascunho a Folha de Respostas reproduzida no final deste caderno. Ao receber a Folha de Respostas: confira seu nome, nmero de inscrio e o cargo; assine, A TINTA, no espao prprio indicado.
A 01 02 03 04 B C D

Ao transferir as respostas para a Folha de Respostas: use apenas caneta esferogrfica azul ou preta; preencha, sem forar o papel, toda a rea reservada letra correspondente resposta solicitada em cada questo; assinale somente uma alternativa em cada questo. Sua resposta no ser computada se houver marcao de mais de uma alternativa, questes no assinaladas ou questes rasuradas.

NO DEIXE NENHUMA QUESTO SEM RESPOSTA. A Folha de Respostas no deve ser dobrada, amassada ou rasurada. No perodo estabelecido para a realizao da prova est includo o tempo necessrio transcrio das respostas do rascunho para a Folha de Respostas. ATENO Nos termos do Edital n. 01/2009, Poder [...] ser eliminado o candidato que: portar arma(s) [...]; portar, mesmo que desligados ou fizer uso [...] de qualquer equipamento eletrnico, como relgio digital [...] ou outros similares, [...] de comunicao interna ou externa, tais como telefone celular [...] entre outros. (Item 8.2.30, alneas d e e)

DURAO MXIMA DA PROVA: QUATRO HORAS

www.pciconcursos.com.br

174

ATENO
Senhor(a) Candidato(a),

Antes de iniciar o exame, confira se este caderno contm, ao todo, 40 (quarenta) questes de mltipla escolha uma constituda de 4 (quatro) alternativas cada assim

distribudas: 10 (dez) questes de Lngua Portuguesa, 15 (quinze) questes de Conhecimentos Gerais/Legislao Municipal e 15 (quinze) questes de Conhecimentos Especficos todas perfeitamente legveis. Havendo algum problema, informe-o imediatamente ao aplicador de provas para que ele tome as providncias necessrias.

Caso V.Sa. no observe essa recomendao, no lhe caber qualquer reclamao ou recurso posteriores.

2 www.pciconcursos.com.br 175

Lngua Portuguesa
INSTRUO As questes de 1 a 10 relacionam-se com o texto abaixo. Leia-o com ateno antes de responder a elas.

APAGUE O CIGARRO, EM NOME DA LEI


zero hora de 7 de agosto, quem costumava acender cigarros em ambientes pblicos fechados bares, restaurantes, shoppings e nas reas comuns de empresas, escolas e condomnios residenciais tornou-se um fora da lei em So Paulo. At o fumdromo deixou de existir. Dar tragadas durante o trabalho, s ao ar livre e em residncias. A Lei n. 13.541 vale apenas para o estado de So Paulo, mas se alinha ao que pases e cidades do mundo inteiro esto fazendo, por entender que campanhas educativas no bastam para combater o vcio. Pode parecer uma restrio ao livre-arbtrio, mas a medida fruto de um consenso de mdicos e autoridades: os fumantes realmente causam danos sade dos no fumantes. No se trata apenas do incmodo que a fumaa provoca: o cigarro indefensvel do ponto de vista da sade pblica, e esse o argumento decisivo para coibi-lo. Ns estamos seguindo um exemplo mundial, diz Luiz Antnio Marrey, secretrio de Justia e Cidadania de So Paulo. A restrio ao fumo recomendada pela Organizao Mundial da Sade (OMS) desde 2007. [...] Aqui a lei tambm vai funcionar, porque existe um apoio geral no s da populao, mas dos prprios fumantes. No ano passado, uma pesquisa do instituto Datafolha revelou que 88% da populao brasileira reprova o cigarro em ambientes fechados. Segundo a OMS, o fumo passivo a terceira maior causa de mortes evitveis no mundo. A Organizao Internacional do Trabalho calcula que cerca de 20 mil pessoas morram por ano em decorrncia da fumaa ambiental do tabaco em seus locais de trabalho. Segundo a Comisso de Tabagismo da Agncia Nacional de Vigilncia Sanitria, um estudo comprovou que garons no fumantes que trabalham em bares e restaurantes onde permitido fumar apresentam, em mdia, um risco duas vezes maior de desenvolver cncer no pulmo. No Brasil, uma lei federal de 1996 probe o cigarro em locais fechados, mas libera as baforadas em ambientes restritos e isolados para fumantes. Na prtica, a lei nunca foi respeitada, deixando fumantes e no fumantes compartilhando o mesmo ar enfumaado. Para fechar o cerco ao tabagismo, a lei antifumo paulista prev punio para o dono do estabelecimento que descumprir a regra do ambiente livre do cigarro. [...] A nicotina uma droga que vicia por liberar neurotransmissores, como a dopamina, que produzem sensao de prazer. [...] Com a nova lei, a esperana que mais pessoas se tornem ex-fumantes.
POCA, 10 de agosto de 2009 (Texto adaptado).

10

15

20

25

30

35

3 www.pciconcursos.com.br 176

Questo 1
A partir de dados contidos no texto, CORRETO afirmar que cidades do mundo inteiro promulgam leis contra o uso do cigarro especificamente porque A) a educao insuficiente para coibir esse hbito. B) a fumaa prejudica as pessoas que a inalam. C) a OMS recomendou que isso fosse feito. D) as autoridades querem proibir tal uso em pblico.

Questo 2
Na prtica, a lei (contra o cigarro em local fechado) nunca foi respeitada, deixando fumantes e no fumantes compartilhando o mesmo ar enfumaado. (linhas 28-30) A prtica comum relatada nessa frase indica que falta sociedade, nesse caso, A) cultura acadmica. B) sabedoria do povo. C) senso de responsabilidade. D) vontade poltica.

Questo 3
[...] o cigarro indefensvel do ponto de vista da sade pblica [...]. (linhas 10-11) As ideias expressas nessa frase NO se fundamentam, especificamente, no fato de que A) se calcula que [...] cerca de 20 mil pessoas morram por ano em decorrncia da fumaa ambiental do tabaco [...]. (linhas 20-21) B) [...] existe um apoio geral no s da populao, mas dos prprios fumantes. (linhas 16-17) C) [...] garons no fumantes que trabalham [...] onde permitido fumar apresentam [...] um risco duas vezes maior de desenvolver cncer no pulmo. (linhas 24-26) D) [...] o fumo passivo a terceira maior causa de mortes evitveis no mundo. (linha 19)

4 www.pciconcursos.com.br 177

Questo 4
A nicotina uma droga que vicia por liberar neurotransmissores, como a dopamina, que produzem sensao de prazer. (linhas 33-34) As ideias contidas nessa frase so baseadas em dados, principalmente, A) cientficos. B) empricos. C) ticos. D) sociolgicos.

Questo 5
Tendo em vista o significado que as palavras sublinhadas a seguir assumem nas frases a que pertencem, assinale a alternativa em que tal significado NO est adequadamente explicitado entre parnteses. A) O cigarro indefensvel do ponto de vista da sade pblica. (INJUSTIFICVEL) B) [...] e esse o argumento decisivo para coibi-lo. (INTRODUTRIO) C) Pode parecer uma restrio ao livre-arbtrio. (LIBERDADE) D) [...] mas a medida fruto de um consenso de mdicos e autoridades. (CONCORDNCIA)

Questo 6
Das expresses sublinhadas nas frases ou fragmentos de frases seguintes, a que pode ser substituda por um adjetivo A) [...] o fumdromo deixou de existir. B) [...] que produzem sensao de prazer. C) [...] terceira maior causa de mortes evitveis. D) [...] tornou-se um fora da lei em So Paulo.

5 www.pciconcursos.com.br 178

Questo 7
Aqui a lei tambm vai funcionar, porque existe um apoio geral no s da populao, mas dos prprios fumantes. (linhas 15-17) A expresso e a palavra sublinhadas nessa frase conferem aos termos da orao a que pertencem uma relao A) aditiva. B) alternativa. C) conclusiva. D) consecutiva.

Questo 8
Das formas verbais sublinhadas nas frases seguintes, a que pertence conjugao da voz passiva A) Aqui a lei tambm vai funcionar [...]. B) Na prtica, a lei nunca foi respeitada [...]. C) Ns estamos seguindo um exemplo mundial [...]. D) Pode parecer uma restrio ao livre-arbtrio [...].

Questo 9
A nicotina uma droga que vicia por liberar neurotransmissores, como a dopamina, que produzem sensao de prazer. (linhas 33-34) A orao sublinhada nessa frase mantm com a orao precedente uma relao de A) causalidade. B) concesso. C) explicao. D) finalidade.

6 www.pciconcursos.com.br 179

Questo 10 A nicotina uma droga que vicia por liberar neurotransmissores, como a dopamina, que produzem sensao de prazer. (linhas 33-34) O pronome relativo sublinhado nessa frase relaciona-se ao antecedente A) dopamina. B) droga. C) neurotransmissores. D) nicotina.

7 www.pciconcursos.com.br 180

Conhecimentos Gerais/Legislao Municipal


Questo 11
Leia o seguinte trecho e assinale a alternativa que preenche corretamente a lacuna existente. Segundo Gilberto Dimenstein, a democracia mais civilizada do que a ditadura porque todos do presidente ao menino de rua deveriam ter seus direitos assegurados. Essa questo diz respeito /ao _____________________________.

A) Declarao Universal dos Direitos Humanos B) Estatuto da Criana e do Adolescente C) Estado de Direito D) Estado de Direito Democrtico

Questo 12
Os dados do IBGE abaixo dispostos relacionam o grau de escolaridade da me com o ndice de mortalidade infantil. Mortalidade Infantil 100 86 48 10 Escolaridade da me menos de um ano entre um e trs anos entre quatro e sete anos mais de oito anos

Considerando os dados acima, analise as seguintes alternativas e assinale com V as verdadeiras e com F as falsas. ( ( ( ) O ndice de mortalidade infantil cresce quando o nvel de instruo da me de mais de oito anos. ) O maior ndice de mortalidade infantil se relaciona s mes com grau de instruo entre um e trs anos. ) A mortalidade infantil inversamente proporcional ao grau de instruo da me.

Assinale a alternativa que apresenta a sequncia de letras CORRETA. A) (V) (V) (F) B) (F) (F) (V) C) (V) (F) (V) D) (F) (V) (F)

8 www.pciconcursos.com.br 181

Questo 13
Leia o seguinte trecho e assinale a alternativa que preenche corretamente a lacuna existente. Segundo o economista Gilberto Dupas, a economia global, apesar de toda a sua vitalidade, est agravando a ________________________. O seu contnuo avano no parece garantir que as sociedades futuras possam gerar unicamente por mecanismos de mercado postos de trabalho, mesmo que flexveis, compatveis em qualidade e renda com as necessidades mnimas da grande maioria dos cidados (CARVALHO, 2000, p. 141). A) oferta de empregos B) estabilidade econmica C) excluso social D) incluso social

Questo 14
Considerando as principais atividades atribudas ao Estado, assinale a alternativa INCORRETA. A) Construo de uma infraestrutura econmica. B) Construo de uma rede de segurana (um escudo contra a insegurana econmica) para os grandes empresrios. C) Defesa do territrio nacional contra a invaso estrangeira. D) Responsabilidade de arrecadar impostos.

9 www.pciconcursos.com.br 182

Questo 15
Numere a COLUNA II de acordo com a COLUNA I associando as entidades nacionais e internacionais que diminuem ou limitam os poderes do Estado s respectivas siglas. COLUNA I 1. ONGs 2. FMI 3. ONU 4. OMC ( ( ( ( COLUNA II ) Organizao das Naes Unidas ) Organizaes No Governamentais ) Organizao Mundial do Comrcio ) Fundo Monetrio Internacional

Assinale a alternativa que apresenta a sequncia de nmeros CORRETA. A) (3) (1) (4) (2) B) (2) (3) (1) (4) C) (4) (2) (3) (1) D) (1) (4) (2) (3)

Questo 16
Leia o seguinte trecho e assinale a alternativa que preenche corretamente a lacuna existente. Ainda hoje o vapor muito utilizado na gerao de energia, s que por processos diferentes e mais eficientes. Em lugar de movimentar pistes, [...] ele empregado na movimentao de gigantescas turbinas, ligadas a dnamos que geram energia eltrica so as ____________________ (BRANCO, 2002, p.46). A) usinas termoeltricas B) usinas nucleares C) usinas hidreltricas D) usinas movidas a energia elica

Questo 17
Com relao s consequncias do efeito estufa na natureza, assinale a alternativa CORRETA. A) Ao corrosiva devido presena de cido sulfrico no ar. B) Ao nociva sobre as partes areas das plantas, diminuindo-lhes a resistncia. C) Destruio da vegetao natural. D) Elevao do nvel do mar devida ao derretimento de grandes massas de gelo. 10 www.pciconcursos.com.br 183

Questo 18
Segundo Samuel Branco, as cidades so produtoras de incrveis quantidades de resduos slidos ou lixo urbano. Assinale a alternativa que NO configura problema ambiental provocado pelo lixo urbano. A) Afeta diretamente a qualidade do ar. B) Causa mau cheiro resultante da decomposio do lixo. C) Constitui ambiente favorvel ao desenvolvimento de insetos e ratos. D) Sofre um processo de liquefao ao ser decomposto formando um caldo escuro e cido contaminando o lenol fretico.

Questo 19
Numere COLUNA II de acordo com a COLUNA I relacionando os artigos descritos Lei correspondente. COLUNA I 1. Lei Orgnica do Municpio de Nova Lima ( COLUNA II ) A avaliao de desempenho ser apurada, anualmente, em Formulrios de Avaliao de Desempenho conforme os critrios estabelecidos neste captulo e modelos integrantes do anexo VIII da presente Lei. ) vedada a acumulao remunerada de cargos pblicos, exceto, quando houver compatibilidade de horrios de dois cargos de professor; de um cargo de professor com outro tcnico ou cientfico; de dois cargos privativos de mdico. ) O Conselho Municipal de Defesa do Meio Ambiente (CODEMA), em conformidade com as Leis Municipais n. 1.454/95 e n. 1.625/99, rgo poltico e colegiado, consultivo, de assessoramento do Poder Pblico Municipal e deliberativo no mbito de sua competncia interna.

2. Lei n. 2.023/2007 Estruturao do Plano de Cargos e Vencimentos da Prefeitura Municipal de Nova Lima

3. Lei n. 1.727/2002 Poltica Ambiental da Prefeitura Municipal de Nova Lima

Assinale a alternativa que apresenta a sequncia de nmeros CORRETA. A) (2) (1) (3) B) (1) (3) (2) C) (1) (2) (3) D) (3) (2) (1)

11 www.pciconcursos.com.br 184

Questo 20
Analise as seguintes afirmativas referentes Lei n. 2.023/2007, que dispe sobre a Estruturao do Plano de Cargos e Vencimentos da Prefeitura Municipal de Nova Lima, e assinale com V as verdadeiras e com F as falsas. ( ) A nota final para os comportamentos/habilidades ser calculada a partir do percentual entre pontos atingidos pelo servidor em relao ao total de pontos possveis de serem obtidos em cada grupo, conforme disposto no anexo V da presente Lei, devendo, ao final, tal nota ser igual ou superior a 60% (sessenta por cento) dos pontos possveis para fins de aptido do servidor para o servio pblico. ) A pontuao mnima de 60 pontos apurada no somatrio dos quesitos avaliados condio para que a progresso seja feita com o percentual de 15% (quinze por cento) sobre o vencimento, incorporvel ao mesmo, progredindo de um nvel para o subsequente. ) A avaliao de desempenho ser apurada, anualmente, em Formulrios de Avaliao de Desempenho conforme os critrios estabelecidos neste captulo e modelos integrantes do anexo VIII da presente Lei. ) O instrumento de avaliao de desempenho tem como um dos objetivos avaliar os comportamentos/habilidades de cada indivduo, tendo como base aqueles definidos nas descries de cargos.

Assinale a alternativa que apresenta a sequncia de letras CORRETA. A) (F) (F) (F) (V) B) (F) (F) (V) (V) C) (F) (V) (V) (F) D) (V) (V) (F) (F)

12 www.pciconcursos.com.br 185

Questo 21
Considerando o que dispe a Lei Municipal n. 1.727/2002, numere a COLUNA II de acordo com a COLUNA I associando os termos aos respectivos conceitos. COLUNA I 1. Ecossistema ( COLUNA II ) interao de elementos naturais e criados, socioeconmicos e culturais, que permite, abriga e rege a vida em todas as suas formas. ) conjunto integrado de fatores fsicos e biticos que caracterizam um determinado lugar, estendendose por um determinado espao de dimenses variveis. uma totalidade integrada, sistmica e aberta, que envolve fatores abiticos e biticos, com respeito sua composio, estrutura e funo. ) o estado de qualidade ambiental capaz de prevenir a ocorrncia de doenas relacionadas ao meio ambiente e de promover o equilbrio das condies ambientais e ecolgicas que possam proporcionar o bem-estar da populao. ) qualquer alterao das condies fsicas, qumicas, biolgicas ou sociais do ambiente, resultantes de atividades que possam prejudicar a sade, o sossego, a segurana ou o bem-estar da populao; criar condies adversas s atividades sociais e econmicas, afetando as condies estticas ou sanitrias; ocasionar danos relevantes fauna, flora ou qualquer recurso ambiental e outros seres vivos e ocasionar danos relevantes aos acervos histrico, cultural, artstico e paisagstico.

2. Meio Ambiente

3. Salubridade ambiental

4. Poluio ou degradao ambiental (

Assinale a alternativa que apresenta a sequncia de nmeros CORRETA. A) (3) (1) (2) (4) B) (4) (2) (1) (3) C) (2) (3) (4) (1) D) (2) (1) (3) (4)

13 www.pciconcursos.com.br 186

Questo 22
Considerando a Lei n. 8.069, de 13 de julho de 1990, que dispe sobre o Estatuto da Criana e do Adolescente e d outras providncias, analise as seguintes afirmativas e assinale a alternativa INCORRETA. A) A criana e o adolescente gozam de todos os direitos fundamentais inerentes pessoa humana, sem prejuzo da proteo integral de que trata esta Lei, assegurando-se-lhes, por lei ou por outros meios, todas as oportunidades e facilidades, a fim de lhes facultar o desenvolvimento fsico, mental, moral, espiritual e social, em condies de liberdade e de dignidade. B) A formao tcnico-profissional do adolescente obedecer aos seguintes princpios: garantia de acesso e frequncia obrigatria ao ensino regular, atividade compatvel com o desejo do adolescente, horrio de 30 horas semanais para o exerccio das atividades. C) dever da famlia, da comunidade, da sociedade em geral e do poder pblico assegurar, com absoluta prioridade, a efetivao dos direitos referentes vida, sade, alimentao, educao, ao esporte, ao lazer, profissionalizao, cultura, dignidade, ao respeito, liberdade e convivncia familiar e comunitria. D) Os estabelecimentos de atendimento sade devero proporcionar condies para a permanncia em tempo integral de um dos pais ou responsvel nos casos de internao de criana ou adolescente.

Questo 23
Nos termos da Lei n. 10.741, de 1o de outubro de 2003, que dispe sobre o Estatuto do Idoso, analise as seguintes afirmativas e assinale a alternativa INCORRETA. A) obrigao do Estado e da sociedade assegurar pessoa idosa a liberdade, o respeito e a dignidade, como pessoa humana e sujeito de direitos civis, polticos, individuais e sociais, garantidos na Constituio e nas leis. B) assegurada a ateno integral sade do idoso, por intermdio do Sistema nico de Sade (SUS), garantindo-lhe o acesso universal e igualitrio, em conjunto articulado e contnuo das aes e servios, para a preveno, promoo, proteo e recuperao da sade, incluindo a ateno especial s doenas que afetam preferencialmente os idosos. C) O idoso goza de todos os direitos fundamentais inerentes pessoa humana, sem prejuzo da proteo integral de que trata esta Lei, assegurando-se-lhe, por lei ou por outros meios, todas as oportunidades e facilidades, para preservao de sua sade fsica e mental e seu aperfeioamento moral, intelectual, espiritual e social, em condies de liberdade e dignidade. D) Os casos de suspeita ou confirmao de maus-tratos contra idoso sero obrigatoriamente comunicados pelos profissionais de sade especificamente ao Conselho Nacional do Idoso.

14 www.pciconcursos.com.br 187

Questo 24
Considerando o que dispe a Lei n. 1.727/2002, so objetivos da poltica de Meio Ambiente do Municpio de Nova Lima, EXCETO A) compatibilizar o desenvolvimento econmico e social com a preservao ambiental, a qualidade de vida e o uso racional dos recursos ambientais, naturais ou no. B) controlar a produo, extrao, comercializao, transporte e o emprego de materiais, bens e servios, mtodos e tcnicas que comportem riscos para a vida ou comprometam a qualidade de vida do meio ambiente. C) estimular a aplicao da melhor metodologia disponvel para constante reduo do nvel de poluio. D) restringir o desenvolvimento de pesquisas relacionadas aos recursos ambientais.

Questo 25
De acordo com a Lei n. 2.023/2007, que dispe sobre a Estruturao do Plano de Cargos e Vencimentos da Prefeitura Municipal de Nova Lima, sobre a avaliaao de desempenho, assinale a afirmativa INCORRETA. A) A avaliao de desempenho ser apurada anualmente. B) A cada fator avaliado ser distribuda uma pontuao de um (1) a quatro (4) pontos. C) Para cada fator pontuado devero ser apresentadas justificativas ou exemplos de situaes que fundamentem os pontos atribudos. D) A avaliao de desempenho ser registrada em formulrio-padro comum a todas as famlias ocupacionais.

15 www.pciconcursos.com.br 188

Conhecimentos Especficos
Questo 26
Um caminho betoneira destinado ao transporte de concreto na construo civil apresenta os riscos inerentes a uma mquina rotativa principalmente junto ao volante de transmisso do movimento. Por essa razo, esses caminhes dispem de proteo adequada que se caracteriza como uma cobertura do Ponto de Apresamento no qual uma pessoa pode ficar presa. A seguir esto descritas algumas diretrizes que devem ser observadas por essa proteo para que ela atenda aos fins a que se destina. Analise-as e assinale a afirmativa INCORRETA. A) Ser resistente a choques, ao calor e corroso. B) Ser considerada um acessrio da mquina, embora necessria operao. C) Ser projetada especificamente para a betoneira. D) No obstruir ou dificultar as atividades de manuteno.

Questo 27
Na preveno dos acidentes no trabalho, deve-se atuar na rea de trabalho, no mtodo do trabalho e na pessoa do trabalhador. Com base nas alternativas abaixo, indique aquela que se aplica nica e exclusivamente ao trabalhador. A) Eliminar condies inseguras. B) Impedir repetio de um procedimento inseguro. C) Exigir a utilizao de Equipamentos de Proteo Individual (EPI). D) Garantir o controle da emisso de poluentes.

16 www.pciconcursos.com.br 189

INSTRUO

As questes 28 e 29 devem ser respondidas com base no seguinte contexto.

Em um congresso de segurana do trabalho, foram analisados os seguintes dados relativos a quatro empresas estudadas quanto eficincia dos seus servios de segurana do trabalho, Empresa X Y Z W onde: A.C.P.T. H.H.T. D.P. D.B. No de A.C.P.T. 10 12 14 16 No de H.H.T. 2,0 X 105 2,4 X 105 2,8 X 105 3,3 X 105 No de D.P. 180 200 350 300 No de D.B. 750 850 1000 1050

Acidentes Com Perda de Tempo Homens Hora Trabalhados Dias Perdidos Dias debitados

Questo 28
Com base no exposto acima, a empresa que apresentou menor coeficiente de frequncia foi a A) empresa X. B) empresa Y. C) empresa Z. D) empresa W.

Questo 29
Com base no exposto acima, a empresa que apresentou menor coeficiente de gravidade foi a A) empresa X. B) empresa Y. C) empresa Z. D) empresa W.

17 www.pciconcursos.com.br 190

Questo 30
Na anlise dos riscos das atividades de soldagens est o manuseio dos cilindros, visto que acidentes podem resultar do transporte e manuseio incorretos desses componentes. Nesse sentido, analise as instrues passadas aos trabalhadores envolvidos nessas tarefas e assinale a alternativa INCORRETA. A) Os cilindros vazios ou cheios devem ser transportados em carretinhas, nunca arrastados. B) Os cilindros vazios ou cheios devem ser demarcados e suas vlvulas devem permanecer abertas com o capuz protetor instalado. C) Os cilindros de Oxignio e de Acetileno devem ser armazenados em ambientes distintos e isolados com paredes de material no combustvel. D) Os cilindros devem ser utilizados sempre na posio vertical (em p).

Questo 31
No caso de haver dvidas quanto predominncia do rudo direto ou do rudo refletido, deve-se avaliar a influncia do som refletido. Para esse objetivo, executam-se duas medies: uma acerca de 15 a 20 metros de distncia da fonte de emisso sonora; outra bem prxima dessa fonte. O uso de medidas para reduo da reflexo no se torna necessrio se a diferena de nvel da presso sonora entre as duas medies for de A) 8 dB. B) 9 dB. C) 10 dB. D) 11 dB.

18 www.pciconcursos.com.br 191

Questo 32
Na seo de processamento de dados de uma empresa, funcionrios devem executar o trabalho de Entrada dos Dados. No sentido de resguardar as condies fsicas desses trabalhadores contra a LER, o tempo de durao previsto para esse trabalho contempla intervalos de descanso no deduzidos da jornada de trabalho. Analise as alternativas abaixo e indique aquela que corresponde ao padro estabelecido pela Legislao Brasileira (NR 17). A) Tempo de durao de cinco horas com intervalos de 10 minutos a cada 50 minutos B) Tempo de durao de cinco horas com intervalos de 15 minutos a cada 45 minutos

C) Tempo de durao de seis horas com intervalos de 10 minutos a cada 50 minutos D) Tempo de durao de seis horas com intervalos de 15 minutos a cada 45 minutos

Questo 33
Quando do processo eleitoral para renovao dos membros da CIPA, providncias relativas divulgao do edital e da realizao da eleio devem ser tomadas em tempo hbil antes do trmino do mandato em curso. Considerando os prazos de divulgao do edital e realizao da eleio, assinale a alternativa que determina corretamente os prazos mnimos. DIVULGAO DO EDITAL A) B) C) D) 90 dias 60 dias 45 dias 30 dias ELEIO 60 dias. 45 dias 30 dias 15 dias

Questo 34
A rea mnima no piso sobre a qual se projeta um extintor fixado parede dever ser de A) 2,0 x 1,0 m2. B) 1,0 x 1,0 m2. C) 1,0 x 0,5 m2. D) 0,5 x 0,5 m2.

19 www.pciconcursos.com.br 192

Questo 35
No planejamento da rea til de ocupao de um depsito de material deve-se levar em conta que o material empilhado dever manter um afastamento das paredes laterais do prdio, no mnimo, de A) 1,50 m. B) 1,0 m. C) 0,75 m. D) 0,50 m.

Questo 36
Os Equipamentos de Proteo Individual (EPI) tm um Certificado de Aprovao (CA) o qual, para fins de comercializao, tem um prazo de validade determinado. Para os EPIs cujos laudos de ensaio no tenham sua conformidade avaliada no mbito do SINMETRO, esse prazo ser de A) um ano. B) dois anos. C) trs anos. D) cinco anos.

Questo 37
Para cada exame mdico ao qual o trabalhador seja submetido, o mdico responsvel emitir o Atestado de Sade Ocupacional (ASO) em duas vias, sendo a segunda entregue ao trabalhador. So informaes contidas na ASO, EXCETO A) nome do mdico encarregado do exame. B) nome do trabalhador examinado, com o respectivo nmero de R.G. C) definio de estar apto ou inapto para a funo que o trabalhador vai exercer, exerce ou exerceu. D) definio do(s) turno(s) de trabalho do trabalhador.

20 www.pciconcursos.com.br 193

Questo 38
Os extintores do tipo Dixido de Carbono devem ser usados preferencialmente nos fogos Classes B e C, embora possam tambm ser usados nos fogos Classe A em seu incio. O nmero de extintores de CO2 que compem a UNIDADE EXTINTORA em funo da sua capacidade. Se essa capacidade for de seis quilos, o nmero de extintores a compor a unidade extintora ser A) 1. B) 2. C) 3. D) 4.

Questo 39
No transporte, movimentao e armazenamento de materiais comum a utilizao de escadas de madeira removveis. Para que seja assegurada a integridade do trabalhador, a escada prevista para vencer um desnvel de 1,20 m dever ser especificada com A) oito espelhos de 15 cm, com piso no inferior a 25 cm. B) seis espelhos de 20 cm, com piso no inferior a 25 cm. C) quatro espelhos de 30 cm, com piso no inferior a 25 cm. D) dois espelhos de 60 cm, com piso no inferior a 25 cm.

Questo 40
O armazenamento de lquidos inflamveis de Classe 1 pode ser feito em tambores com capacidade at 250 litros e em lotes de, no mximo, 100 unidades. Na hiptese da necessidade de mais de um lote, a distncia entre os lotes existentes deve ser, no mnimo, de A) 5,00 m. B) 7,50 m. C) 10,00 m. D) 15,00 m.

21 www.pciconcursos.com.br 194

FOLHA DE RESPOSTAS (RASCUNHO)


A A A A 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 A A A A A B B B B B C C C C C D D D D D A A A A A B B B B B C C C C C D D D D D 23 A 24 A 25 26 27 A B C D B C D 38 39 40 B C D 37 B B B B C C C C D D D D 18 19 20 21 22 A A A A A B B B B B C C C C C D D D D D 36 A A A A B B B B C C C C D D D D 31 32 33 34 35 A A A A A A A A A B B B B B B B B B C C C C C C C C C D D D D D D D D D A A A A B B B B C C C C D D D D

01 02 03

15 16 17

28 29 30

AO TRANSFERIR ESSAS MARCAES PARA A FOLHA DE RESPOSTAS, OBSERVE AS INSTRUES ESPECFICAS DADAS NA CAPA DA PROVA. USE CANETA ESFEROGRFICA AZUL OU PRETA.

22 www.pciconcursos.com.br 195

23

www.pciconcursos.com.br

ATENO: AGUARDE AUTORIZAO PARA VIRAR O CADERNO DE PROVA.

196

2345 8 397 67 645 3  6739


5       4      

!"#$ "%'( )'*+,-#.-/% ,-0-12% 23  43 5


7898:; <= >6 3 @ 8 8?  >6 3 @ 2 8?  >6 3 @ 9 8? B >6 3 @ 8 8? C >6 3 @ 9 8? D >6 3 @ 9 8? E >6 3 @ 8 8? F >6 3 @ 9 8? 5 >6 3 @ 8 8?  >6 3 @ 2 8?  >6 3 @ A 8?  >6 3 @ 9 8?  >6 3 @ 2 8? B >6 3 @ 9 8? C >6 3 @ 8 8? D >6 3 @ 8 8? E >6 3 @ A 8? F >6 3 @ 8 8? 5 >6 3 @ 8 8?  >6 3 @ 9 8?  >6 3 @ A 8?  >6 3 @ 9 8?  >6 3 @ A 8? B >6 3 @ A 8? C >6 3 @ A 8? D >6 3 @ 9 8? E >6 3 @ 2 8? F >6 3 @ A 8? 5 >6 3 @ A 8?  >6 3B @ 9 8?  >6 3B @ 8 8?  >6 3B @ 8 8?  >6 3B @ 2 8? B >6 3B @ 9 8? C >6 3B @ A 8? D >6 3B @ A 8? E >6 3B @ A 8? F >6 3B @ 8 8? 5 >6 3B @ 8 8?  >6 3C @ A 8? 

GHJKMJ O Q SU HQ W O Y I L N P RT V R X X

197

CEB DISTRIBUIO S/A


CONCURSO PBLICO NVEL MDIO

208 TCNICO EM SEGURANA DO TRABALHO

INSTRUES GERAIS

INSTRUES PROVA OBJETIVA

PR

Verifique se os seus dados esto corretos no carto de respostas ptico. Caso haja algum dado incorreto, escreva apenas no(s) campo(s) a ser(em) corrigido(s), conforme instrues no carto de respostas.

Leia atentamente cada questo e assinale no carto de respostas ptico a alternativa que mais adequadamente a responde. A questo que tiver mais de uma resposta assinalada ser considerada errada, mesmo que uma das assinalaes esteja correta.

O carto de respostas ptico no pode ser dobrado, amassado, rasurado, manchado ou conter qualquer registro fora dos locais destinados s respostas. A maneira correta de assinalar a alternativa no carto de respostas ptico cobrindo, fortemente, com caneta esferogrfica de tinta preta ou azul, fabricada com material transparente, o espao a ela correspondente, conforme modelo a seguir:

Marque as respostas assim:

VA

O candidato receber do chefe de sala: - Um caderno de questes das provas objetiva e discursiva, contendo 60 (sessenta) questes de mltipla escolha, com 5 (cinco) alternativas de resposta cada uma e apenas uma alternativa correta, e o tema e as orientaes para elaborao do texto. - Um carto de respostas ptico personalizado. - Uma folha de texto definitivo. Ao ser autorizado o incio da prova, o candidato dever verificar se a numerao das questes, a paginao e a codificao do carto e da folha esto corretas. O candidato dispe de 4 (quatro) horas para fazer a prova objetiva e a prova discursiva, devendo controlar o tempo, pois no haver prorrogao desse prazo. Esse tempo inclui a marcao do carto de respostas ptico da prova objetiva e o preenchimento da folha de texto definitivo. Ao candidato somente ser permitido levar o caderno de questes aps 3 (trs) horas e 30 (trinta) minutos do incio da prova. Somente aps decorrida 1 (uma) hora do incio da prova, o candidato poder entregar seu carto de respostas ptico e a folha de texto definitivo e retirar-se da sala. Aps o trmino da prova, o candidato deve entregar ao chefe de sala o carto de respostas ptico devidamente assinado e a folha de texto definitivo. O candidato deve deixar sobre a carteira apenas o documento de identidade e a caneta esferogrfica de tinta preta ou azul, fabricada com material transparente. No permitida a utilizao de qualquer aparelho eletrnico de comunicao. O candidato dever desligar e entregar ao chefe de sala rgua de clculo, calculadora, agenda eletrnica, palmtop, bip, pager, notebook, telefone celular, gravador, mquina fotogrfica, walkman, aparelho porttil de armazenamento e de reproduo de msicas, vdeos e outros arquivos digitais, relgio, ou qualquer outro equipamento desse tipo e qualquer tipo de arma, mesmo que com porte autorizado. No permitida a consulta a livros, dicionrios, apontamentos e apostilas. No permitido o uso de lpis, lapiseira/grafite e(ou) borracha durante a realizao da prova.

AP

LI

C AD
Realizao:

A
198

DATA E HORRIO DA PROVA: 21/2/2010 8h

PR O VA AP LI C AD A

199

CONHECIMENTOS BSICOS Texto I, para responder s questes de 1 a 5 e 8.


1

QUESTO 1 _____________________________________ Acerca das ideias apresentadas no texto I, assinale a alternativa correta. (A) Fontes de energia, utilizadas at hoje, como o carvo, o petrleo, as foras das guas, que remetem ao homem das cavernas, atestam o esprito criativo do ser humano na busca de satisfazer sua necessidade de se proteger de animais, do frio e cozinhar. A imagem que ilustra o texto verbal exibe os objetos explicitados em palavras. O homem provoca o aumento da poluio ambiental porque ainda no sentiu os efeitos de suas atitudes impensadas e destruidoras. A evoluo da humanidade favoreceu a convivncia de comunidades distantes, incrementando a intensidade do fluxo de pessoas e mercadorias. A modernizao da sociedade exigiu solues energticas, e outros recursos transformaram as naes, as empresas e o modo de vida das famlias. A descoberta da energia eltrica, aliada ambio do homem, tem levado progressiva destruio do planeta, pois o homem se vale basicamente de energias no-renovveis da Terra, como carvo e petrleo, ambas fontes esgotveis.

10

(E)

19

22

QUESTO 2 _____________________________________ Em cada uma das alternativas a seguir, h uma reescritura de parte do texto I. Assinale aquela em que a reescritura mantm a ideia original. (A) A histria da energia se confunde no s com a evoluo e a modernizao da sociedade, na reduo das fronteiras de comunicao entre comunidades geograficamente separadas, mas tambm com o aumento da intensidade do fluxo de pessoas e mercadorias (linhas de 1 a 5). Nem o fogo, o carvo, a eletricidade, o petrleo, as energias renovveis, a energia nuclear nem outros recursos transformaram as naes, as empresas e o modo de vida das famlias (linhas de 5 a 8). Essa grande evoluo da sociedade tem seu incio antes que os homens das cavernas descobrissem (linhas 9 e 10). Portanto, outra grande descoberta energtica do homem s ocorreu no sculo XVIII (linhas 22 e 23). Mesmo percebendo o mal que isso traria no futuro, o homem se valia basicamente de energias no-renovveis (linhas 35 e 36).

25

28

34

37

VA

40

43

46

PR

CPFL Energia. Diretoria de Comunicao Empresarial e Relaes Institucionais. Eficincia energtica um aprendizado sustentvel: manual do professor (com adaptaes).

FUNDAO UNIVERSA

CEB TCNICO EM SEGURANA DO TRABALHO (CDIGO 208)

AP
(B) (C) (D) (E) (A) (B) (C) (D) (E)

31

LI

QUESTO 3 _____________________________________ Em cada uma das alternativas abaixo, h uma reescritura de parte do texto I. Assinale aquela em que a reescritura no cria falha em relao gramtica. A histria da energia confunde-se com a evoluo e a modernizao da sociedade (linhas 1 e 2). o homem apenas atendia necessidades bsicas (linhas 12 e 13). Tem pouco mais de 100 anos que surgiu a energia eltrica (linhas 30 e 31). a energia eltrica, que, aliada a mquina a combusto, foi a responsvel pelo modo de consumo que vivemos hoje (linhas de 30 a 32). Os efeitos dessa atitude j so sentidos pelos seres humanos, como o aquecimento global, derretimento das geleiras, extino de animais, entre outros, e nos leva a diversas hipteses sobre o futuro de nosso planeta (linhas de 41 a 45).
Pgina 3 de 15

C AD

16

13

A histria da energia se confunde com a evoluo e a modernizao da sociedade, na reduo das fronteiras de comunicao entre comunidades geograficamente separadas, e com o aumento da intensidade do fluxo de pessoas e mercadorias. O fogo, o carvo, a eletricidade, o petrleo, as energias renovveis, a energia nuclear e outros recursos transformaram as naes, as empresas e o modo de vida das famlias. Essa grande evoluo da sociedade tem seu incio quando os homens das cavernas descobriram, no fogo, recursos que podiam ser utilizados a seu favor. No incio desse domnio, o homem apenas atendia a necessidades bsicas, como se proteger de animais, do frio e cozinhar. Mais tarde, ele desenvolveu novas tcnicas, como o derretimento de minerais, que passaram a ser usados para a fabricao de armas e ferramentas de trabalho. A descoberta de como "fazer" o fogo por meio do atrito de pedras e madeiras foi o marco inicial do domnio do homem sobre a produo de energia. E esse domnio se estendeu sobre outras formas; prova disso foi que o homem passou a utilizar a fora das guas, dos ventos e dos animais no auxlio de seus trabalhos. No entanto, outra grande descoberta energtica do homem s ocorreu no sculo XVIII, com o advento da mquina a vapor, descoberta que marcou a I Revoluo Industrial e mudou os modos de produo da sociedade. No sculo XIX, outro grande salto dado com o desenvolvimento do motor a combusto, e com o uso de novas fontes de energia, utilizadas at hoje, como o caso do petrleo. H pouco mais de 100 anos, surgiu a energia eltrica, que, aliada mquina a combusto, foi a responsvel pelo modo de consumo que vivemos hoje. Com essas descobertas e a ambio do homem, a necessidade por maiores quantidades de energia tornou-se crescente. Sem perceber o mal que isso traria no futuro, o homem se valia basicamente de energias no-renovveis da Terra, como carvo e petrleo ambas, fontes esgotveis. Essa utilizao desenfreada de recursos naturais esgotveis causou o aumento exponencial da poluio ambiental, que atualmente mensurada em toneladas de CO2 na atmosfera. Os efeitos dessa atitude j so sentidos pelos seres humanos, como o aquecimento global, o derretimento das geleiras, a extino de animais, entre outros, e nos levam a diversas hipteses sobre o futuro de nosso planeta. O que se sabe que parte desse efeito pode ser compensado pelo reflorestamento, por mudanas de hbitos e pela utilizao de combustveis alternativos e ecologicamente corretos.

(B) (C)

(D)

200

QUESTO 4 _____________________________________ Em cada uma das alternativas a seguir, h uma reescritura de parte do texto I. Assinale aquela em que a reescritura mantm a ideia original. (A) a energia eltrica, que, aliada da mquina a combusto, foi a responsvel pelo modo de consumo que vivemos hoje (linhas de 30 a 32). a energia eltrica, que, aliada mquina a combusto, foi responsabilizada pelo modo de consumo que vivemos hoje (linhas de 30 a 32). o homem se valia basicamente de energias da Terra no-renovveis, como carvo e petrleo (linhas de 35 a 37). o homem se valia basicamente de energias no-renovveis da Terra, como carvo e petrleo, mas ambas so fontes esgotveis (linhas de 35 a 37). pela utilizao de combustveis ecologicamente alternativos e corretos (linhas 47 e 48).

37

40

43

(B)

46

(C)

49

(D)

52

(E)

55

58

QUESTO 5 _____________________________________ Assinale a alternativa em que todas as palavras so acentuadas pela mesma razo. (A) (B) (C) (D) (E) histria, tcnicas, bsicas. tcnicas, eltrica, hbitos. tcnicas, renovveis, incio. domnio, energtica, esgotveis. H, gua, mquina.
61

VA

10

13

16

19

22

25

28

31

34

Enquanto a ANEEL nascia com a misso de regular um novo modelo de mercado que se abria participao privada, a sociedade acompanhou diversos fatos que marcaram o ano de incio de funcionamento da Agncia. No setor eltrico, era criada a Eletronuclear, empresa responsvel pelos projetos das usinas termonucleares. Novas privatizaes movimentavam o mercado com a venda de distribuidoras de energia eltrica em So Paulo, Bahia, Mato Grosso do Sul e Rio Grande do Norte. Outros fatos marcaram o setor energtico: 1) a apresentao dos estudos da consultoria Coopers Lybrand, contratada pela Eletrobrs para a reestruturao do setor eltrico, com a proposta de segmentar o setor em gerao, transmisso, distribuio e comercializao, criar o Mercado Atacadista de Energia e substituir o Grupo Coordenador para Operao Interligada pelo Operador Nacional do Sistema Eltrico; 2) deu-se em julho o incio das obras do Gasoduto Brasil-Bolvia, cujo percurso de 3,1 mil quilmetros foi orado em R$ 1,9 bilho. O Gasoduto foi projetado para importar cerca de 30 milhes de m/dia de gs natural. No cenrio econmico, o governo dava sequncia ao processo de desestatizao em vrias reas. O grande marco foi a primeira privatizao no modelo liberal adotado pelo presidente FHC. A Companhia Vale do Rio Doce vendida, em 6 de maio, por R$ 3,3 bilhes em valores nominais. Em julho, as atenes do mercado econmico mundial voltam-se para a crise da sia, que comea a se alastrar rapidamente no mundo e atinge o Brasil em outubro. Na tentativa de segurar a cotao do Real, o Banco Central vende US$ 10 bi e dobra a taxa de juros. O governo tenta conter os impactos da crise internacional e anuncia um pacote com 33 medidas para equilibrar as contas pblicas e diminuir o deficit fiscal; tambm corta gastos no oramento para 1998 e aumenta as alquotas do Imposto de Renda. A CPMF, criada em 1996, cobrada a partir de 1 de janeiro e

PR

Pgina 4 de 15

CEB TCNICO EM SEGURANA DO TRABALHO (CDIGO 208)

AP
(A) (B) (C) (D) (E) I II III IV (A) (B) (C) (D) (E)

Texto II, para responder s questes de 6 a 8.

LI

QUESTO 6 _____________________________________ Em cada uma das alternativas seguintes, h uma reescritura de parte do texto II. Assinale aquela em que a reescritura altera a ideia original. No momento em que a ANEEL nascia com a misso de regular um novo modelo de mercado (linhas 1 e 2). um novo modelo de mercado que se abria para a participao privada (linhas 2 e 3). Para segurar a cotao do Real (linha 30). O governo tenta conter os impactos da crise internacional; por isso, anuncia um pacote com 33 medidas (linhas de 31 a 33). O governo corta gastos no oramento para 1998; portanto, aumenta as alquotas do Imposto de Renda. (linhas de 31 a 35).

QUESTO 7 _____________________________________ Releia o trecho das linhas de 9 a 20 do texto II e julgue os itens seguintes. O nome da empresa contratada para consultoria grafado em itlico porque de origem estrangeira. O termo Eletrobrs apresenta erro de escrita, pois consenso entre os gramticos que siglas no podem receber acento grfico. A palavra cujo refere-se a incio. O mencionado percurso perfaz trs mil e cem quilmetros, e sua obra foi orada em um bilho e novecentos milhes de reais.

Assinale a alternativa correta. Apenas o item I est certo. Apenas os itens I e II esto certos. Apenas os itens I e IV esto certos. Apenas os itens II e III esto certos. Apenas os itens III e IV esto certos.
FUNDAO UNIVERSA

C AD

arrecada R$ 6,9 bilhes, em valor nominal em 97. Outros fatos relevantes chamam a ateno da sociedade brasileira. Os jornais mostram o crime brbaro ocorrido na Capital Federal e que chocou o pas, s vsperas do Dia do ndio. Cinco jovens de classe mdia alta jogaram lcool e atearam fogo no corpo do ndio Galdino. Outro jovem, de 20 anos, tambm vira notcia: Gustavo Kuerten, o Guga, vence nas quadras em Roland Garros, em Paris, o torneio aberto de tnis e torna-se o primeiro do ranking mundial e permanece na liderana por 43 semanas consecutivas. No cenrio mundial, uma importante deciso diplomtica: o Reino Unido devolve Hong Kong Repblica Popular da China, e a cidade passa ao governo comunista de Pequim, enquanto iniciava uma nova revoluo no mundo da medicina gentica com o nascimento da ovelha Dolly, o primeiro mamfero do mundo a ser clonado a partir de uma clula adulta. O ano de nascimento da ANEEL foi marcado pela perda de grandes cidados: o antroplogo e senador Darci Ribeiro (74), o socilogo Herbert de Souza, o Betinho (61), a princesa Diana (36), a missionria Madre Teresa (87), o jornalista Paulo Francis (66), o economista Mrio Henrique Simonsen (61), o missionrio frei Damio (98), o oceangrafo Jacques Cousteau (87), o educador Paulo Freire (75), o escritor e jornalista Antonio Callado (80).
Agncia Nacional de Energia Eltrica (Brasil). Relatrio ANEEL 10 anos. Braslia: ANEEL, 2008, p. 23 (com adaptaes).

201

QUESTO 8 _____________________________________ Leia as informaes a seguir. Sequncia narrativa trecho em que se conta uma histria, com apresentao de fatos relacionados de acordo com a passagem do tempo e em determinados locais. Sequncia descritiva trecho caracterizado por apontamentos de caractersticas que compem determinado objeto, pessoa, ambiente. Julgue, agora, os seguintes itens, a respeito do texto I e do texto II. I II III Ambos os textos podem ser classificados como narrativos. O texto I narrativo, e o II descritivo. O texto I trata de fatos j ocorridos e tambm de fatos e reflexes do momento atual. No texto II, a maioria dos verbos empregada no passado para relatar fatos acontecidos; e, no presente, para se referir a fatos e reflexes do momento atual. O texto II trata de fatos j ocorridos. Nele, a maioria dos verbos empregada no passado, para narrar os fatos; em vrias passagens, no entanto, eles so usados no presente, para atualizar e valorizar os fatos j acontecidos.

QUESTO 10 ____________________________________ Assinale a alternativa que apresenta o argumento vlido. (A) (B) (C) (D) (E) Meu time ser campeo ou comprarei um navio. No comprei um navio. Logo, meu time ser campeo. Todo cabeludo barbudo. Zoz barbudo. Logo, Zoz cabeludo. Algum careca charmoso. Todo charmoso bondoso. Portanto, todo careca bondoso. Papagaios cantam ou periquitos danam. Os periquitos no danam. Logo, os papagaios no cantam. Toda minhoca cava terra. Toda toupeira cava terra. Logo, toda toupeira uma minhoca.

QUESTO 11 ____________________________________ Funcionrios da empresa de energia eltrica receberam um cabo para distribuio em baixa tenso com 2.304 metros de comprimento. Foi pedido que eles construssem uma rede eltrica com quatro cabos, trs fases e um neutro, utilizando 16 postes, de modo que no falte nem sobre cabo. A distncia exata entre os postes deve ser de (A) (B) (C) (D) (E) 34,5 metros. 36 metros. 38 metros. 38,4 metros. 42 metros.

IV

A quantidade de itens certos igual a (A) 0. (B) 1. (C) 2. (D) 3. (E) 4.

QUESTO 9 _____________________________________

Julgue os itens abaixo a respeito do tratamento a ser dado s autoridades em comunicaes oficiais e assinale a alternativa correta. I

PR

II

III

IV

O vocativo Excelentssimo Senhor, seguido do cargo respectivo, deve ser destinado apenas aos chefes de Poder (presidente da Repblica, presidente do Congresso Nacional, presidente do Supremo Tribunal Federal). Senadores, juzes, ministros, governadores e demais autoridades devem ser tratadas pelo vocativo Senhor, seguido do respectivo cargo. O tratamento dado s autoridades maiores dos poderes Executivo, Legislativo e Judicirio Vossa Excelncia. A evocao com o tratamento dignssimo (DD) deve ser feita s autoridades arroladas na lista do item I, tendo em vista que a dignidade pressuposto para que se ocupe qualquer cargo pblico, e a cordialidade comprovada com o reconhecimento de tal qualidade. O tratamento Vossa Senhoria deve ser empregado para autoridades no mencionadas na lista do item I e para particulares. O vocativo adequado : Senhor Fulano de Tal, no devendo ser usado o superlativo ilustrssimo. Autoridades importantes devem ser tratadas por Doutor, como prova de reconhecimento do seu poder.

VA

AP
(A) (B) (C) (D) (E)

LI
QUESTO 12 ____________________________________ No ltimo concurso da empresa que fornece energia eltrica para a cidade, passaram 100 pessoas, distribudas nos servios de eletricista, auxiliar de servios gerais e atendimento ao pblico: so 40 eletricistas, dos quais 5 so mulheres; so 40 mulheres, das quais
2 5

Se algum necessita usar os servios de eletricista ou de atendimento ao pblico da empresa e for atendido por um funcionrio nas condies acima, a probabilidade de ele ser mulher de
152 272 93 136 19 34 1 8 34 272

(A) (B) (C) (D) (E)

Nenhum item est certo. H apenas um item certo. H apenas dois itens certos. H apenas trs itens certos. Todos os itens esto certos.

FUNDAO UNIVERSA

CEB TCNICO EM SEGURANA DO TRABALHO (CDIGO 208)

C AD
. . . . .

auxiliar de servios gerais; 10 homens trabalharo na funo de auxiliar de servios gerais.

trabalharo como

Pgina 5 de 15

202

QUESTO 13 ____________________________________
Trs amigos Id, Ig e It tm carros das marcas X, Y e Z, no necessariamente nessa ordem. Eles afirmaram: o carro de Ig o da marca Z, disse It; o meu carro o da marca Y, disse Ig; o carro de It o da marca Y, disse Id. Sabendo-se que o dono do carro da marca X foi o nico que disse a verdade, correto concluir que (A) (B) (C) (D) (E) o carro de Id o da marca Z. o carro de Ig o da marca Z. o carro de Ig o da marca X. o carro de It o da marca Y. o carro de It o da marca Z.

RASCUNHO

QUESTO 14 ____________________________________
Para desligar uma rede de transmisso de energia eltrica, o funcionrio deve digitar um cdigo formado pelas letras X e Y e pelos nmeros 1, 2 e 3. O funcionrio no sabe o cdigo, mas sabe que: o cdigo pode comear com letra ou nmero; uma letra no imediatamente seguida de outra letra; nmeros podem ser seguidos de outros nmeros; todos os smbolos so usados uma nica vez em cada cdigo. Para desligar a rede, o funcionrio ter de digitar, no mximo, (A) (B) (C) (D) (E) 24 cdigos. 36 cdigos. 48 cdigos. 60 cdigos. 72 cdigos.

QUESTO 15 ____________________________________
Considere as proposies a seguir: p: Alfa o primeiro; q: Beta o segundo; r: Gama o terceiro.

PR

A melhor traduo para a linguagem corrente da proposio q ~ r ~ ( p ~ q )


Beta o segundo e Gama no o terceiro se, somente se, Alfa no o primeiro e Beta no segundo. Beta o segundo ou Gama no o terceiro se, somente se, Alfa no o primeiro e Beta no segundo. Beta o segundo e Gama no o terceiro se, somente se, Alfa no o primeiro ou Beta no segundo. Beta no o segundo e Gama no o terceiro se, somente se, Alfa no o primeiro ou Beta segundo. Beta o segundo ou Gama no o terceiro se, somente se, Alfa no o primeiro ou Beta segundo. e o e o e o e o e o

(A)

(B)

(C)

(D)

(E)

Pgina 6 de 15

VA

CEB TCNICO EM SEGURANA DO TRABALHO (CDIGO 208)

AP
FUNDAO UNIVERSA

LI
203

C AD

QUESTO 16 ____________________________________

QUESTO 18 ____________________________________ Quatro mil geladeiras so sorteadas em Alagoas


(23/12/09) A Eletrobrs e a Companhia Energtica de Alagoas (Ceal) sortearam as primeiras quatro mil das 27 mil geladeiras eficientes que ficaro no lugar dos aparelhos antigos no Norte e Nordeste do Brasil. O primeiro sorteio aconteceu nesta tera-feira (22), beneficiando 92 municpios do interior de Alagoas. Ele foi realizado dentro do Programa de Eficincia Energtica da Ceal, que lanou o projeto Caravana da Energia Eficiente.
Internet: <http://www.mme.gov.br/mme/noticias/>. Acesso em 27/12/2009.

Tomando-se o texto apenas como referncia, assinale a alternativa correta. (A) A respeito do ndice de Desenvolvimento Humano (IDH) e das ideias contidas no cartum acima, assinale a alternativa correta. (A) Dos pases latino-americanos, s o Uruguai tem aparecido com frequncia em posio superior do Brasil no ranking do IDH. O Brasil entrou para o grupo de alto desenvolvimento humano, como consta no ttulo do cartum, porque seu IDH superou 0,700. Pelas imagens que aparecem ao fundo do cartum, possvel inferir atraso no processo de desenvolvimento urbano no Brasil. Nos rankings dos ltimos anos, a maioria dos dez pases com os melhores IDHs europeia; j os pases asiticos praticamente monopolizam as dez piores colocaes. O cartum resume a seguinte ideia: apesar de possuir um IDH elevado, o Brasil ainda padece de situaes sociais tpicas de pas subdesenvolvido. As regies Norte e Nordeste foram escolhidas para receber as novas geladeiras porque so as que possuem os estados com maior consumo energtico per capita do Brasil. Alagoas um dos estados brasileiros que tm apresentado, geralmente, um dos mais baixos IDHs do pas. As geladeiras sorteadas foram denominadas eficientes por serem movidas a energia elica, modalidade energtica limpa, renovvel e da qual o Nordeste grande produtor. O Programa Nacional de Conservao de Energia Eltrica (Procel) foi criado pela Companhia Energtica de Braslia e resultou de uma preocupao em reduzir o consumo energtico dos eletrodomsticos e dos veculos automotores. A Eletrobrs detm o controle acionrio e administrativo da Companhia Energtica de Braslia (CEB).

(B)

(C)

(B)

(D)

(D)

(E)

PR

A Regio Integrada de Desenvolvimento do Distrito Federal e Entorno (RIDE/DF), criada pela Lei Complementar n. 94, de 19 de fevereiro de 1998 e regulamentada pelo Decreto n. 2.710, de 4 de agosto de 1998, alterado pelo Decreto n. 3.445, de 4 de maio de 2000, [...] constituda pelo Distrito Federal, [...] estado de Gois e [...] estado de Minas Gerais. Consideram-se de interesse da RIDE os servios pblicos comuns ao Distrito Federal, aos estados de Gois e de Minas Gerais e aos municpios que a integram relacionados com as seguintes reas [...].

VA

QUESTO 17 ____________________________________

AP
(A) (B) (C) (D) (E)

Internet: <http://www.mi.gov.br/programas/>. Acesso em 31/12/2009.

Acerca do tema abordado no texto, incorreto afirmar que todos os 30 municpios do Distrito Federal integram a RIDE. o combate s causas da pobreza e aos fatores de marginalizao integra as atribuies da RIDE. as polticas de gerao de emprego e renda e de capacitao profissional esto entre as reas de interesse da RIDE. segurana pblica, uso e parcelamento do solo e proteo ao meio ambiente esto entre as preocupaes das trs unidades da Federao que integram a RIDE. trs municpios mineiros integram a RIDE.

(A)

(B) (C)

(D)

(E)

FUNDAO UNIVERSA

CEB TCNICO EM SEGURANA DO TRABALHO (CDIGO 208)

LI
(E)

(C)

QUESTO 19 ____________________________________
O pr-sal dos ventos. Foi assim que o brasileiro Bento Koike, 51 anos, proprietrio da Tecsis, o segundo maior fabricante mundial de ps para aerogeradores elicos, definiu o primeiro leilo brasileiro de energia elica, realizado pelo Ministrio das Minas e Energia em meados de dezembro. Foram contratados pelo governo 753 projetos de energia movida a vento, num total de 1.800 megawatts, mais de cinco vezes o volume gerado atualmente no pas.
O vento tem resposta. In: Veja, ed. 2.145, 30/12/2009, p. 240.

A respeito da temtica abordada no texto, assinale a alternativa incorreta. O uso da energia elica em larga escala poder contribuir para a reduo da emisso dos gases de efeito estufa. No Brasil, a regio que apresenta maior possibilidade de produo de energia elica o Nordeste. Por se tratar de uma modalidade de gerao de energia limpa e inesgotvel, as usinas elicas constituem uma das fontes de energia renovvel que mais se expandem no planeta atualmente. Em virtude do baixssimo potencial de gerao de energia elica no Brasil, o leilo mencionado no texto sofreu fortes crticas da oposio, pois no dever alterar o quadro energtico do pas. Apesar da atitude tomada pelo governo, possvel dizer que o Brasil participa ainda timidamente do mercado de energia de fontes alternativas, se comparado aos pases da Europa.

C AD

Pgina 7 de 15

204

QUESTO 20 ____________________________________ O salto do Rio


Ao anunciar a sede das Olimpadas de 2016, o presidente do Comit Olmpico Internacional, Jacques Rogge, deu a largada a uma corrida de obstculos. Para cruzar a linha de chegada, em 5 de agosto de 2016, o Rio de Janeiro ter de vencer o desgoverno e o abandono, criados nas ltimas dcadas por uma elite poltica arcaica. Ter de superar a violncia, a favelizao desenfreada e a poluio de suas lagoas. O desafio saltar sobre essa realidade e organizar o maior evento esportivo mundial. Nada se compara em complexidade a uma Olimpada.
Especial Rio Olimpada 2016. In: Veja, 7/10/2009, p. 26 (com adaptaes).

QUESTO 22 ____________________________________
O sistema operacional Windows XP, desenvolvido pela Microsoft Corporation, vem acompanhado de alguns softwares aplicativos. Um deles chama-se Microsoft Paint. A funo desse aplicativo est relacionada (A) (B) (C) (D) (E) organizao de pastas e arquivos do computador. criao e edio de desenhos e imagens. elaborao de frmulas para clculos cientficos. produo de cartas e outros documentos de texto. preveno e combate a vrus de computador.

(B)

(A) (B)

(C)

(D)

VA

(E)

QUESTO 21 ____________________________________

PR

O processador de textos Microsoft Word possui teclas de atalho para a simplificao de tarefas de edio. Ao selecionar parte de um texto e digitar, simultaneamente, as teclas Shift e F3, o texto selecionado sofre alterao em sua formatao. Assinale a alternativa que descreve qual alterao sofrer o texto selecionado em um documento do Microsoft Word, ao se utilizar esse procedimento. (A) (B) (C) (D) (E) A parte do texto selecionada mudar para formatao de letras em negrito. O texto selecionado ser copiado para a rea de transferncia, mantendo-se o original. O texto selecionado alternar seus caracteres entre letras maisculas e minsculas. O texto selecionado ser movido para a rea de transferncia, excluindo-se o original. Abrir-se- outra janela de edio, e o texto selecionado ser copiado para este novo documento.

Pgina 8 de 15

CEB TCNICO EM SEGURANA DO TRABALHO (CDIGO 208)

AP
(E) (A) (B) (C) (D) (E) (A) (B) (C) (D) (E)

LI
(C) (D)

QUESTO 24 ____________________________________

O aplicativo Internet Explorer instalado juntamente com o Windows XP. A ltima verso do aplicativo lanada em 2009 foi a do Windows Internet Explorer 8. A funo principal desse aplicativo criar e editar textos prprios para uso na Internet. proporcionar conversas (chat) via Internet. acessar e apresentar pginas e sites da Internet. gravar e restaurar backups. editar imagens, textos e vdeos para publicao na Internet.

QUESTO 25 ____________________________________
Os backups so cpias de segurana de arquivos de um computador, realizadas para recuperao em caso de perdas ou modificaes indesejadas nesses arquivos. Assinale a alternativa que contm o nome de um tipo de dispositivo utilizado para gravao de backup em um computador. Leitor de cdigos de barra Dispositivo apontador em ecr Memria de armazenamento voltil Dispositivo leitor de cartes Unidade de fita magntica
FUNDAO UNIVERSA

C AD

(A)

A leitura do texto permite inferir que os atuais problemas enfrentados pela populao do Rio de Janeiro sero superados pelos investimentos nacionais e estrangeiros na preparao da cidade para as Olimpadas de 2016. Ecologicamente, ao sediar as Olimpadas de 2016, o Rio de Janeiro ser privilegiado com a despoluio de suas lagoas e praias. Essa ao ir promover a grande reduo da emisso de poluentes que contribuem para a ocorrncia de chuvas cidas na regio Sudeste do pas. Os investimentos econmicos para a preparao da cidade do Rio de Janeiro para as Olimpadas objetivam no apenas a construo e a recuperao de estruturas fsicas. Parte dos recursos financeiros destina-se estrutura turstica, de forma que o setor de hotelaria ser muito beneficiado. Os responsveis por grande parte dos problemas enfrentados pelo Rio de Janeiro, apontados no texto, sero os nicos beneficiados pelos investimentos econmicos que precedem o incio de um encontro olmpico internacional. O setor de turismo do Brasil deve investir muito em propaganda e conscientizao da populao da cidade para que ela tenha condies de recepcionar os turistas e atletas que participaro do evento. Essa atitude justificada pelos frequentes ataques xenfobos promovidos por grupos organizados e ligados ao trfico internacional de drogas.

Na instalao do sistema operacional Windows XP, so criados arquivos e pastas com contedos necessrios ao funcionamento do computador. Assinale a alternativa que apresenta a funo da pasta C:\Arquivos de programas, criada na instalao do sistema operacional Windows XP, na verso em portugus. Nessa pasta, sero gravados os arquivos executveis de aplicativos instalados no computador. Essa pasta armazena arquivos de instalao de aplicativos a serem instalados no computador. Juntamente com a pasta Meus documentos, serve para guardar arquivos criados pelo usurio. Essa pasta armazena os cones mostrados na rea de trabalho do usurio. Nessa pasta, so gravados todos os programas executados na inicializao do computador.

Tomando o texto como referncia inicial, assinale a alternativa correta.

QUESTO 23 ____________________________________

205

QUESTO 26 ____________________________________
Quanto fiscalizao contbil e financeira exercida pela Cmara Legislativa, correto afirmar que (A) o controle externo, a cargo da Cmara Legislativa, ser exercido com auxlio do Ministrio Pblico do Distrito Federal e Territrios. compete ao Tribunal de Contas do Distrito Federal julgar as contas dos dirigentes de entidades dotadas de personalidade jurdica de direito privado que recebam contribuies, subvenes, auxlios e afins, at o limite do patrimnio transferido. o Tribunal de Contas do Distrito Federal, integrado por onze conselheiros, tem sede no Buritinga, quadro prprio de pessoal e jurisdio em todo o territrio do Distrito Federal. os conselheiros do Tribunal de Contas do Distrito Federal sero todos escolhidos pelo governador do Distrito Federal. a idade mnima para ser conselheiro do Tribunal de Contas do Distrito Federal de 21 anos.

QUESTO 29 ____________________________________
Acerca do contrato de trabalho, assinale a alternativa correta. (A) Considera-se por prazo indeterminado todo contrato que suceder, dentro de um ano, a outro contrato por prazo determinado, salvo se a expirao deste dependeu da execuo de servios especializados ou da realizao de certos acontecimentos. Qualquer que seja o ramo de atividade da sociedade cooperativa, existe vnculo empregatcio entre ela e seus associados, bem como entre estes e os tomadores de servios daquela. Os direitos oriundos da existncia do contrato de trabalho no subsistiro em caso de falncia, concordata ou dissoluo da empresa. Contrato individual de trabalho o acordo tcito ou expresso, correspondente relao de emprego. O contrato de experincia no poder exceder a noventa dias, prazo prorrogvel por mais noventa.

(B)

(B)

(C)

(C)

(D) (E)

QUESTO 30 ____________________________________ QUESTO 27 ____________________________________


De acordo com a Resoluo n. 456/2000 da Agncia Nacional de Energia Eltrica (ANEEL), assinale a alternativa correta. (A) Tarifa binmia o conjunto de tarifas de fornecimento constitudo por preos aplicveis ao consumo de energia eltrica ativa e demanda faturvel. Tarifa monmia aquela aplicvel sobre a diferena positiva entre a demanda medida e a contratada, quando exceder os limites estabelecidos. Tenso secundria de distribuio aquela disponibilizada no sistema eltrico da concessionria com valores padronizados iguais ou superiores a 2,3 kV. Subestao transformadora compartilhada a parte das instalaes eltricas de uma unidade consumidora atendida em tenso primria de distribuio. Iluminao pblica o servio que tem por objetivo prover claridade artificial apenas aos logradouros pblicos no perodo noturno. Segundo a Lei Orgnica do Distrito Federal, o processo legislativo compreende a elaborao de (A) (B) (C) (D) (E) decretos-leis. leis delegadas. ofcios. emendas Lei Orgnica. decreto autnomo.

(B)

(C)

(D)

VA

(E)

QUESTO 28 ____________________________________

Segundo a Resoluo n. 456/2000 da ANEEL, uma vez efetivado o pedido de fornecimento concessionria, esta dever cientificar ao interessado acerca da

PR

(A)

(B)

(C) (D) (E)

obrigatoriedade de aprovao do projeto de extenso de rede antes do incio das obras, quando houver interesse na sua execuo mediante a contratao de terceiro legalmente habilitado. eventual necessidade de observncia, nas instalaes eltricas da unidade consumidora, das normas expedidas pelos rgos oficiais competentes, pela Associao Brasileira de Normas Tcnicas (ABNT) ou outra organizao credenciada pelo Conselho Nacional de Metrologia, Normalizao e Qualidade Industrial (CONMETRO), e das normas e padres da concessionria, postos disposio do interessado. obrigatoriedade de apresentao de licena emitida por rgo responsvel pela preservao do meio ambiente. eventual necessidade de declarao descritiva da carga instalada na unidade consumidora. obrigatoriedade de fornecimento de informaes referentes natureza da atividade desenvolvida na unidade consumidora e finalidade da utilizao da energia eltrica.

FUNDAO UNIVERSA

CEB TCNICO EM SEGURANA DO TRABALHO (CDIGO 208)

AP
(A) (B) (C) (D) (E) (A) (B) (C) (D) (E)

LI

QUESTO 31 ____________________________________
Em um ambiente de trabalho com geradores eltricos, foi reconhecida a exposio dos trabalhadores ao risco fsico do rudo. O Servio Especializado em Engenharia de Segurana e Medicina do Trabalho (SESMT), responsvel pelo local, recomendou, como principal medida de controle para o risco, a instalao do monitoramento do acesso ao local, permitindo acesso apenas a pessoas autorizadas. O controle de acesso ao local de risco uma medida de proteo individual. coletiva. administrativa. coletiva e administrativa. de ordem geral.

QUESTO 32 ____________________________________
A Comisso Interna de Preveno de Acidentes (CIPA) de uma empresa terceirizada elaborou o mapa de riscos de um ambiente de trabalho no qual a empresa tem trabalhadores prestando servios de limpeza. Em relao ao mapa de riscos da CIPA, assinale a alternativa correta. O Servio Especializado em Engenharia de Segurana e Medicina do Trabalho (SESMT) da empresa contratante deve avaliar e corrigir o mapa de riscos elaborado pela CIPA da empresa terceirizada. A CIPA deve encaminhar o mapa de riscos Superintendncia Regional do Trabalho e Emprego (SRTE). O mapa de riscos deve contemplar as fontes de riscos qumicos, fsicos, biolgicos, ergonmicos e de acidentes. O mapa de riscos deve ser atualizado anualmente. O mapa de riscos precisa ser aprovado pela CIPA da empresa contratante, para poder ser divulgado.
Pgina 9 de 15

C AD

(E)

CONHECIMENTOS ESPECFICOS

(D)

206

Texto III, para responder s questes de 33 a 35.


A CEB est construindo um novo edifcio de 10 andares em Braslia. O canteiro de obras mobiliza 35 trabalhadores, e o prdio, depois de pronto, abrigar 220 funcionrios da CEB. Para essa ao, o Servio Especializado em Engenharia de Segurana e Medicina do Trabalho (SESMT) da CEB est elaborando dois programas de gesto de segurana e sade: (I) o Programa de Condies e Meio Ambiente de Trabalho (PCMAT), para as questes relativas ao canteiro de obras, e (II) o Programa de Preveno de Riscos Ambientais (PPRA), para as questes referentes ocupao do novo edifcio pelos funcionrios da CEB.

Texto IV, para responder s questes de 36 a 39.


Um princpio de incndio est ocorrendo em um quadro geral de distribuio, dentro da rea de processamento de dados de uma empresa. O espao contm diversos equipamentos de informtica em operao e situa-se no terceiro andar de um prdio. No local h uma brigada de incndio treinada.

QUESTO 36 ____________________________________
Na situao hipottica descrita, a tcnica de extino do fogo mais adequada (A) (B) (C) (D) (E) resfriamento. abafamento. retirada do combustvel. inibio da reao qumica. inativao do comburente.

(A)

(B) (C)

(D) (E)

QUESTO 34 ____________________________________

Quanto ao Programa de Condies e Meio Ambiente de Trabalho (PCMAT) e s reas de vivncia do canteiro de obras, assinale a alternativa correta.

(B)

VA

(A)

(C) (D) (E)

O deslocamento mximo de um posto de trabalho aos gabinetes sanitrios deve ser de 150 metros. Cada conjunto de instalaes sanitrias deve conter, no mnimo, um bebedouro de gua potvel para cada grupo de vinte trabalhadores. O canteiro de obras deve ter, no mnimo, quatro chuveiros disponveis para os trabalhadores. O canteiro de obras deve ter, no mnimo, quatro vasos sanitrios disponveis para os trabalhadores. A instalao de mictrios nas instalaes sanitrias deste canteiro de obras no obrigatria.

PR

QUESTO 35 ____________________________________
Quanto ao PCMAT e proteo contra quedas de altura, assinale a alternativa correta. (A) (B) (C) No h obrigatoriedade de instalao de elevadores de passageiros nesse canteiro. Como o canteiro ter no mximo 35 trabalhadores, a elaborao do PCMAT no obrigatria. obrigatria a instalao de uma plataforma principal de proteo em todo o permetro da construo do edifcio. As aberturas no piso devem ter fechamento permanente resistente, no sendo permitidos os fechamentos provisrios. A altura mnima do sistema de guarda-corpo e rodap deve ser de 1,50 metro.

(D)

(E)

Pgina 10 de 15

CEB TCNICO EM SEGURANA DO TRABALHO (CDIGO 208)

AP
(A) (B) (C) (D) (E) (A) (B) (C) (D) (E) (A) (B) (C) (D) (E)

LI
classe A. classe B. classe C. classe D. classe E. tetanizao. fibrilao. irradiao. refrao. inflamao.

O PPRA deve ter anotao de responsabilidade tcnica (ART), registrada no Conselho Regional de Engenharia, Arquitetura e Agronomia (CREA). O PPRA deve contemplar as fontes de riscos qumicos, fsicos, biolgicos, ergonmicos e de acidentes. Como o prdio j est em construo, no h necessidade de se realizar a etapa de antecipao de riscos. Deve ser efetuada, pelo menos uma vez por ano, uma anlise global do PPRA. O PPRA deve conter um planejamento com, no mnimo, metas mensais.

QUESTO 37 ____________________________________
O extintor de incndio mais adequado para efetuar o combate ao fogo (A) (B) (C) (D) (E) p qumico seco. gs carbnico. gua. areia. espuma qumica.

QUESTO 38 ____________________________________
O incndio pode ser classificado como

QUESTO 39 ____________________________________
Quanto brigada de incndio, assinale a alternativa correta. A brigada no precisa ser formada apenas por componentes que sejam bombeiros profissionais. Os componentes da brigada no podem ter outra atribuio na empresa, o que caracterizaria desvio de funo. A evacuao do edifcio s pode ser realizada com a presena do Corpo de Bombeiros Militar no local. Os componentes da brigada tm direito aposentadoria especial. Os componentes da brigada tm direito percepo do adicional de periculosidade ao salrio.

QUESTO 40 ____________________________________
O choque eltrico pode gerar diversas consequncias ao ser humano. Durante um choque, a sobreposio da corrente eltrica aos estmulos cerebrais, provocando a paralisao dos msculos da vtima, conhecida como

C AD

Quanto ao Programa de Preveno de Riscos Ambientais (PPRA), assinale a alternativa correta.

A
FUNDAO UNIVERSA

QUESTO 33 ____________________________________

207

QUESTO 41 ____________________________________
A Norma Regulamentadora NR 10, do Ministrio do Trabalho e Emprego, estabelece os requisitos e as condies mnimas para a implementao de medidas de controle e sistemas preventivos, de forma a garantir a segurana e a sade dos trabalhadores que, direta ou indiretamente, interajam em instalaes eltricas e servios com eletricidade. Os estabelecimentos com carga superior a 75 kW devem constituir e manter o Pronturio de Instalaes Eltricas. Assinale a alternativa que apresenta o contedo que as empresas que operam em instalaes integrantes do sistema eltrico de potncia so obrigadas a acrescentar ao pronturio de instalaes eltricas. (A) (B) (C) Especificao dos equipamentos de proteo coletiva e individual. Documentao das inspees e das medies do sistema de proteo contra descargas atmosfricas. Documentao comprobatria da qualificao, habilitao, capacitao e autorizao dos trabalhadores. Certificao dos equipamentos e dos materiais eltricos em reas classificadas. Descrio dos procedimentos para emergncias.

QUESTO 44 ____________________________________
De acordo com a NR 10, a diferena entre habilitao, qualificao, capacitao e autorizao fundamental para a definio da responsabilidade do trabalhador pelos diferentes servios a serem realizados em instalaes eltricas. O trabalhador que comprova a concluso de curso especfico na rea eltrica, reconhecido pelo Sistema Oficial de Ensino, considerado (A) (B) (C) (D) (E) habilitado. capacitado. qualificado. autorizado. responsvel.

QUESTO 45 ____________________________________

(D) (E)

(A)

QUESTO 42 ____________________________________
Em relao s medidas de proteo coletiva abordadas pela NR 10, assinale a alternativa que contm uma medida que deve ser prioritria ao emprego de tenso de segurana. (A) (B) (C) (D) (E)

(B)

(C) (D) (E)

Conforme a NR 10, somente so consideradas desenergizadas as instalaes eltricas liberadas para o trabalho, mediante os procedimentos apropriados. Essa ao se inicia com o seccionamento e finalizada com a instalao de sinalizao de impedimento de energizao. Os procedimentos intermedirios devem obedecer sequncia descrita a seguir. (A) Constatao de ausncia de tenso, impedimento de reenergizao, instalao de aterramento temporrio e proteo dos elementos energizados existentes na zona controlada. Impedimento de reenergizao, constatao de ausncia de tenso, proteo dos elementos energizados existentes na zona controlada e instalao de aterramento temporrio. Instalao de aterramento temporrio, impedimento de reenergizao, constatao de ausncia de tenso e proteo dos elementos energizados existentes na zona controlada. Proteo dos elementos energizados existentes na zona controlada, instalao de aterramento temporrio, impedimento de reenergizao e constatao de ausncia de tenso. Impedimento de reenergizao, constatao de ausncia de tenso, instalao de aterramento temporrio e proteo dos elementos energizados existentes na zona controlada.

VA

QUESTO 43 ____________________________________

PR

(B)

(C)

(D)

(E)

FUNDAO UNIVERSA

CEB TCNICO EM SEGURANA DO TRABALHO (CDIGO 208)

AP
(A) (B) (C) (D) (E) (A) (B) (C) (D) (E)

Uso de obstculos e barreiras. Isolao das partes vivas. Uso de sistema de seccionamento automtico de alimentao. Desenergizao eltrica. Bloqueio do religamento automtico.

LI

QUESTO 46 ____________________________________
Em um servio mdico de uma empresa so realizados os atendimentos aos empregados e a seus familiares. O SESMT da empresa est implantando o Programa de Controle Mdico e Sade Ocupacional (PCMSO). Em relao a essa situao, correto afirmar que o PCMSO no pode ser coordenado por mdico do servio mdico. os exames mdicos peridicos do PCMSO no podem ser encaminhados ao servio mdico devido a questes de sigilo mdico. um mdico do trabalho do quadro do SESMT no pode prestar servios ou realizar tarefas no servio mdico. os dados dos exames do PCMSO devem ser mantidos por um perodo mnimo de trinta anos. deve ser apresentado relatrio anual do PCMSO CIPA.

QUESTO 47 ____________________________________
Em uma sala de geradores eltricos h elevada concentrao de monxido de carbono. Para se realizar a avaliao quantitativa e se determinar a concentrao desse agente qumico no ambiente, com o uso de mtodos de amostragem instantnea para cada ponto ao nvel respiratrio do trabalhador, devem ser feitas, no mnimo cinco amostragens. dez amostragens. doze amostragens. quinze amostragens. vinte amostragens.
Pgina 11 de 15

C AD

Uma atividade de manuteno em instalaes eltricas gera aos trabalhadores envolvidos o risco de exposio a radiaes no-ionizantes. Em relao a essa situao, correto afirmar que a caracterizao da insalubridade s pode ser efetuada com critrios quantitativos, por meio de avaliao pericial. o adicional de insalubridade respectivo de grau mximo, correspondente a 40%. somente um profissional formado em Fsica pode emitir laudo pericial sobre a exposio radiao. a utilizao de EPI pelos trabalhadores descaracteriza a insalubridade do ambiente. nas medies de baixa frequncia, o campo magntico e o eltrico devem ser medidos separadamente.

208

QUESTO 48 ____________________________________
Os primeiros socorros para uma vtima de parada cardiorrespiratria devem contemplar a aplicao alternada entre massagem cardaca e respirao boca-a-boca. Assinale a alternativa que contm a sequncia correta das repeties desses procedimentos. (A) (B) (C) (D) (E) Quinze compresses torxicas, alternadas com duas ventilaes. Trinta compresses torxicas, alternadas com duas ventilaes. Vinte compresses torxicas, alternadas com quatro ventilaes. Trinta compresses torxicas, alternadas com quatro ventilaes. Vinte compresses torxicas, alternadas com duas ventilaes.

QUESTO 52 ____________________________________
A adoo da proteo respiratria individual EPR deve ser feita aps a avaliao prvia de diversos parmetros. Assinale qual deve ser a relao entre o Fator de Proteo Atribudo (FPA) e o Fator de Proteo Requerido (FPR) para garantir a segurana do trabalhador. (A) (B) (C) (D) (E) O FPA deve ser menor ou igual ao FPR. O FPA deve ser o dobro do FPR. O FPA deve ser maior ou igual ao FPR. O FPA deve ser a metade do FPR. O FPA deve ser igual ao FPR multiplicado pelo limite de tolerncia.

QUESTO 49 ____________________________________
O SESMT da CEB estabeleceu, como medida de controle de um reconhecido risco de rudo em um ambiente de trabalho, o uso obrigatrio de protetor auricular. Em relao a esse EPI, compete ao empregado (A) (B) (C) (D) (E) responsabilizar-se por sua guarda e conservao. responsabilizar-se por sua manuteno peridica. substitui-lo imediatamente quando danificado. comunicar ao MTE qualquer irregularidade observada. responsabilizar-se por sua higienizao.

QUESTO 50 ____________________________________

O EPI recomendado para a proteo das vias respiratrias contra agentes qumicos em condies de escape de atmosferas imediatamente perigosas vida e sade, ou com concentraes de oxignio menor que 18% em volume, conhecido como respirador (A) (B) (C) (D) (E) de aduo de ar. purificador de ar. de proteo atribuda. de fuga. de proteo requerida.

VA

QUESTO 51 ____________________________________

PR

Uma equipe de Tecnologia da Informao (TI) tem um grande ndice de absentesmo, cuja justificativa recai sobre dores nos braos. Em relao a essa situao, assinale a alternativa correta. (A) A leso por esforo repetitivo (LER) no mais reconhecida como doena ocupacional pela Previdncia Social. As leses resultantes s podem ser caracterizadas como LER ou distrbio osteomuscular relacionado ao trabalho (DORT). Esse tipo de problema, e consequente leso, ocorrem com mais frequncia em mulheres com mais de 40 anos. No h como atuar preventivamente a esse tipo de problema no PCMSO. A implantao de ginstica laboral pode minimizar a incidncia de novos afastamentos do trabalho.

(B)

AP
(A) (B) (C) (D) (E)

LI
(A) (B) (C) (D) (E)

(A) (B) (C) (D) (E)

QUESTO 54 ____________________________________

Uma autorizao para trabalho deve ser emitida antes do incio dos trabalhos em equipamentos eltricos energizados. Essa autorizao assegura que todas as medidas de segurana foram efetuadas e que todos os setores envolvidos foram comunicados. Uma situao para a qual a autorizao para trabalho no precisa ser encerrada ou cancelada aquela em que o trabalho for finalizado. for necessrio operar o equipamento na fase de testes. o supervisor entender que existe condio de risco grave e iminente na operao. ocorrer a substituio da pessoa responsvel pela execuo do servio. houver mais de um grupo executando o trabalho.

QUESTO 55 ____________________________________
Em relao s condies sanitrias e de conforto nos locais de trabalho, as empresas devem manter vestirios em todos os estabelecimentos em que a atividade exija a troca de roupas, ou em que seja imposto o uso de uniforme. Em relao aos vestirios, assinale a alternativa correta. A rea mnima para cada trabalhador de 2 m . Nas atividades insalubres, os armrios devem ser de compartimentos duplos. Devem ser disponibilizados varais para que os trabalhadores possam estender as suas roupas midas. As janelas devem ter rea total correspondente a 10% da rea do piso. Os armrios podem ser divididos por at dois trabalhadores de mesma funo.
2

(C)

(D) (E)

Pgina 12 de 15

CEB TCNICO EM SEGURANA DO TRABALHO (CDIGO 208)

C AD

Considere a situao hipottica em que o SESMT de uma empresa precisa rever os laudos de insalubridade emitidos nos ltimos cinco anos. Para planejar essa atividade, ir priorizar aqueles laudos cujos agentes de risco utilizem critrios qualitativos para caracterizar a insalubridade. Assinale a alternativa que contm um agente de risco cuja insalubridade s pode ser caracterizada com inspeo no local por critrios quantitativos. Vibraes localizadas Umidade excessiva Frio Benzeno Presses anormais (condio hiperbrica)

QUESTO 53 ____________________________________

FUNDAO UNIVERSA

209

QUESTO 56 ____________________________________
As cores devem ser usadas nos locais de trabalho para preveno de acidentes, com identificao dos equipamentos de segurana. A cor que deve ser utilizada para chuveiros de segurana a (A) (B) (C) (D) (E) vermelha. amarela. cinza. verde. marrom.

RASCUNHO

QUESTO 57 ____________________________________
As cores tambm devem ser usadas nos locais de trabalho para preveno de acidentes, com identificao das canalizaes empregadas nas indstrias para a conduo de lquidos e gases e com advertncia contra riscos. A cor que deve ser utilizada para canalizaes contendo cidos a (A) (B) (C) (D) (E) prpura. laranja. lils. azul. preta.

QUESTO 58 ____________________________________
Explosivos so substncias capazes de rapidamente se transformar em gases, produzindo calor intenso e presses elevadas. Os explosivos empregados para a excitao de cargas explosivas, sensveis ao atrito, ao calor e ao choque so conhecidos como (A) (B) (C) (D) (E) explosivos iniciadores. explosivos reforadores. explosivos de rupturas. plvoras. nitroglicerinas.

QUESTO 59 ____________________________________

PR

(A) (B) (C) (D) (E)

afaste-se. perigo. ateno. cuidado. evite.

QUESTO 60 ____________________________________
Considere a situao hipottica em que o SESMT de uma empresa tenha recomendado a implantao de diversas medidas de controle para servios realizados em ambientes confinados. Em relao hierarquia na adoo das medidas de controle, assinale a alternativa correta. (A) (B) (C) (D) (E) Os EPIs devem ser priorizados em relao s medidas administrativas. Os EPIs no devem ser priorizados em todos os casos. Os EPIs devem ser priorizados em relao s medidas de proteo coletiva. As medidas de proteo coletiva devem ser priorizadas em todos os casos. As medidas administrativas devem ser priorizadas em relao s medidas de proteo coletiva.
CEB TCNICO EM SEGURANA DO TRABALHO (CDIGO 208) Pgina 13 de 15

FUNDAO UNIVERSA

VA

A rotulagem preventiva obrigatria para os produtos perigosos ou nocivos sade humana. Todas as instrues dos rtulos devem ser breves, precisas, redigidas em termos simples e de fcil compreenso. A palavra de advertncia que deve ser utilizada nos rtulos para indicar substncias que apresentem risco mdio

AP

LI
210

C AD

PROVA DISCURSIVA ORIENTAES PARA A ELABORAO DO TEXTO


Para a elaborao do texto, atente para as seguintes orientaes: O texto tem o objetivo de avaliar a capacidade de expresso na modalidade escrita e o uso das normas do registro formal culto da Lngua Portuguesa. O candidato dever produzir, a partir do tema proposto, um texto, com extenso mnima de 20 (vinte) linhas e mxima de 50 (cinquenta), primando pela clareza, preciso, consistncia e conciso. O texto dever ser manuscrito, em letra legvel, com caneta esferogrfica de tinta preta ou azul, fabricada com material transparente, no sendo permitida a interferncia e(ou) a participao de outras pessoas, salvo em caso de candidato portador de deficincia. A folha de texto definitivo no poder ser assinada, rubricada nem conter qualquer palavra ou marca que identifique o candidato, sob pena de anulao do texto. Assim, a deteco de qualquer marca identificadora no espao destinado transcrio de texto definitivo acarretar a anulao do texto. A folha de texto definitivo ser o nico documento vlido para avaliao da prova discursiva. A folha para rascunho neste caderno de preenchimento facultativo e no servir para avaliao.

TEMA

Com relao a esse assunto, redija um texto dissertativo que aborde, necessariamente, os seguintes tpicos:

PR

(a) os elementos que faltam para finalizar o PPRA; (b) a hierarquizao da implantao das medidas de controle propostas pelo SESMT dentro do cronograma anual do PPRA; e (c) as justificativas do ordenamento de cada medida na hierarquizao proposta.

Pgina 14 de 15

J foram realizadas as fases de antecipao, reconhecimento e avaliao de riscos e definidas as medidas de controle para o risco qumico. As medidas de controle estabelecidas foram: substituio do combustvel utilizado pela mquina por outro de melhor qualidade, que gere menos gases txicos; implantao de um programa de manuteno preventiva na mquina, de forma a manter a regulagem do motor em estgio que consuma menos combustvel e gere menos gases; implantao de um programa de proteo respiratria, para o uso dos EPIs; implantao de um programa de capacitao geral em segurana e sade do trabalhador; compartimentalizao horizontal do ambiente, com a construo de uma sala para enclausurar a mquina; instalao de ventilao local exaustora na sada dos gases e da fumaa da mquina; instalao de ventilao geral diluidora no ambiente geral, externo sala da mquina; controle de acesso a todo o ambiente, com maior restrio sala da mquina; instalao de sinalizao de segurana em todo o ambiente.

VA

CEB TCNICO EM SEGURANA DO TRABALHO (CDIGO 208)

AP

O Servio Especializado em Engenharia de Segurana e Medicina do Trabalho (SESMT) de uma empresa est elaborando o Programa de Preveno de Riscos Ambientais (PPRA) para uma nova instalao fsica que foi adquirida e que est sendo 2 reformada para receber novas atividades laborais. O ambiente a ser modificado um galpo de 800 m , com o vo todo aberto, sem divises internas e com ventilao natural precria. No local, h uma mquina fixa, que opera base de um motor de combusto interna, utilizando leo dsel e gerando um grande volume de gases e fumaa. Esse equipamento dever ser mantido no local, mas com controle dos riscos qumicos oriundos das emisses poluentes.

LI

C AD

FUNDAO UNIVERSA

211

10

15

20

25

PR

40

45

50

FUNDAO UNIVERSA

35

VA
CEB TCNICO EM SEGURANA DO TRABALHO (CDIGO 208)

30

AP

RASCUNHO

LI

C AD
Pgina 15 de 15

A
212

PR O VA AP LI C AD A

213

CONCURSO PBLICO PARA PROVIMENTO DE VAGAS EM EMPREGOS DE NVEL SUPERIOR, MDIO E FUNDAMENTAL - CEB DISTRIBUIO S/A EM 22/2/2010, GABARITO OFICIAL PRELIMINAR PROVA OBJETIVA REALIZADA EM 21/2/2010

TCNICO INDUSTRIAL - TCNICO EM MECNICA (CDIGO 207) CONHECIMENTOS ESPECFICOS 31 A 51 E 32 B 52 B 33 E 53 C 34 A 54 D 35 E 55 A 36 A 56 D 37 D 57 D 38 E 58 B 39 C 59 E 40 A 60 C 41 A 42 B 43 C 44 B 45 B 46 D 47 E 48 C 49 D 50 C

TCNICO EM SEGURANA DO TRABALHO (CDIGO 208) CONHECIMENTOS ESPECFICOS 31 C 51 E 32 C 52 C 33 D 53 A 34 C 54 E 35 A 55 B 36 B 56 D 37 B 57 B 38 C 58 A 39 A 59 D 40 A 60 D 41 E 42 D 43 E 44 C 45 E 46 E 47 B 48 B 49 A 50 D

TCNICO EM CONTABILIDADE (CDIGO 209) CONHECIMENTOS ESPECFICOS 31 E 51 E 32 C 52 E 33 E 53 A 34 D 54 C 35 A 55 E 36 C 56 C 37 B 57 D 38 B 58 E 39 E 59 A 40 D 60 C 41 D 42 A 43 B 44 C 45 E 46 A 47 B 48 B 49 B 50 E

AUXILIAR DE ENFERMAGEM DO TRABALHO (CDIGO 210) CONHECIMENTOS ESPECFICOS 31 B 51 D 32 B 52 C 33 D 53 A 34 C 54 C 35 E 55 A 36 D 56 E 37 A 57 E 38 D 58 C 39 C 59 E 40 B 60 A 41 E 42 B 43 C 44 A 45 B 46 D 47 D 48 A 49 E 50 B

Pgina 5 de 5

w ww.pciconcursos.com.br

214

Edital n. 03/2010 - SERVIOS

TCNICO DE SEGURANA DO TRABALHO I


Cdigos 501 a 503
LEIA COM ATENO AS INSTRUES DESTE CADERNO. Elas fazem parte da sua prova.
Este caderno contm as questes da Prova Objetiva abrangendo os contedos de Conhecimentos Especficos, Lngua Portuguesa, Ingls Bsico e Conhecimentos Gerais. Use como rascunho a Folha de Respostas reproduzida no final deste caderno. Ao receber a Folha de Respostas: confira seu nome e seu nmero de inscrio; assine, A TINTA, no espao prprio indicado.
A 01 02 03 04 B C D

Ao transferir as respostas para a Folha de Respostas: use apenas caneta esferogrfica azul ou preta; preencha, sem forar o papel, toda a rea reservada letra correspondente resposta solicitada em cada questo; assinale somente uma alternativa em cada questo. Sua resposta no ser computada se houver marcao de mais de uma alternativa, questes no assinaladas ou questes rasuradas.

NO DEIXE NENHUMA QUESTO SEM RESPOSTA. A Folha de Respostas no deve ser dobrada, amassada ou rasurada. No perodo estabelecido para a realizao da prova est includo o tempo necessrio transcrio das respostas do rascunho para a Folha de Respostas. ATENO Nos termos do Edital n. 03/2010, Poder [...] ser eliminado o candidato que: portar arma(s) [...]; portar, mesmo que desligados [...] equipamentos eletrnicos, como relgio digital, calculadora [...] ou instrumentos de comunicao [...] como telefone celular [...] entre outros, ou deles fizer uso; deixar de entregar o Caderno de Questes e a Folha de Respostas da Prova Objetiva ao terminar as provas ou findo o prazo limite para sua realizao. (Item 6.25, alneas d,e e i)

DURAO MXIMA DA PROVA: TRS HORAS E 30 MINUTOS

www.pciconcursos.com.br

215

ATENO
Senhor(a) Candidato(a),

Antes de comear a fazer a prova, confira se este caderno


contm, ao todo, 50 (cinquenta) questes de mltipla escolha , assim cada uma constituda de 4 (quatro) alternativas distribudas: 18 (dezoito) questes de

Conhecimentos Especficos, 12 (doze) questes de Lngua Portuguesa, 10 (dez) questes Ingls Bsico e 10 (dez) questes de Conhecimentos Gerais todas perfeitamente legveis. Havendo algum problema, informe-o imediatamente ao aplicador de provas para que ele tome as providncias necessrias.

Caso V.Sa. no observe essa recomendao, no lhe caber qualquer reclamao ou recurso posteriores.

2 www.pciconcursos.com.br 216

P1 Conhecimentos Especficos
INSTRUO As atividades do tcnico de segurana contemplam a verificao das cores de sinalizao de segurana usadas para alertar os trabalhadores contribuindo para a reduo do nmero de acidentes. Nesse contexto, responda as questes 1 e 2.

Questo 1
A cor azul ser empregada nas seguintes situaes, EXCETO A) para indicar cuidado, ficando o seu emprego limitado a avisos contra o uso e movimentao de equipamentos que devam permanecer fora de servio. B) em bandeiras e bandeirolas de advertncia a serem colocadas nos pontos de partida e de comando dos equipamentos. C) para identificar as mangueiras de oxignio para uso em soldas de oxiacetileno. D) para caracterizar tubulaes para escoamento de ar comprimido.

Questo 2
A cor amarela ser empregada nas seguintes situaes, EXCETO A) em espelhos de degraus de escadas. B) em caixas no piso da entrada de elevadores. C) nas paredes de fundo de corredores sem sada. D) para indicar caixas contendo mscaras contra gases.

Questo 3
Para fins de comercializao de equipamentos de proteo individual com laudos de ensaio que no tenham sua conformidade avaliada no mbito do Sindimetro, o Certificado de Aprovao ter o prazo de validade de A) dois anos. B) trs anos. C) quatro anos. D) cinco anos.

3 www.pciconcursos.com.br 217

Questo 4
As atividades de montagem, operao e manuteno de instalaes eltricas devero ser supervisionadas por profissionais habilitados e autorizados para esse fim. Nesse contexto, considerando as prescries a serem contempladas pelo supervisor, assinale a afirmativa INCORRETA. A) O local do servio eltrico poder ser utilizado para armazenamento ou guarda temporria de objetos, desde que a rea compartilhada esteja claramente identificada e delineada. B) Os equipamentos envolvidos nas tarefas de montagem e/ou manuteno devem estar adequados s tenses envolvidas. C) Nesse trabalho, quando aplicveis, devero ser adotadas medidas preventivas destinadas ao controle de riscos adicionais referentes altura e ao confinamento de campos eltricos e magnticos. D) As posies de trabalho do pessoal envolvido, alm de seguras, devero ser ergonmicas permitindo a utilizao livre dos membros superiores para a realizao das tarefas.

Questo 5
Uma firma projetista contratada para executar os servios de AS Built de uma instalao eltrica apresentou firma contratante o seu PPRA. Neste, as atividades de reconhecimento dos riscos ambientais estavam elencadas conforme as alternativas abaixo. Analise-as identificando as verdadeiras por serem aplicveis e assinale a FALSA por no ser pertinente. A) Identificao das trajetrias e meios de propaganda dos agentes de risco no ambiente de trabalho. B) Medidas que previnam a liberao desses agentes de risco no ambiente de trabalho. C) Caracterizao das atividades e do tipo de exposio. D) Identificao das funes e determinao do nmero de trabalhadores expostos.

4 www.pciconcursos.com.br 218

Questo 6
As reunies da Comisso Interna de Preveno de Acidentes (CIPA) podero ser ordinrias ou extraordinrias. Analise as seguintes hipteses referentes s condies que determinam a convocao de uma reunio extraordinria e assinale a alternativa INCORRETA. A) Quando houver denncia de situao de risco grave e iminente que determine aplicao de um dos corretivos de emergncia. B) Quando houver solicitao expressa de uma das representaes dos empregados ou do empregador. C) Quando uma reunio ordinria no tiver ocorrido por falta de quorum. D) Quando ocorrer acidente do trabalho grave ou fatal.

Questo 7
Uma vez empossados os membros constitutivos da CIPA, o prazo para a empresa protocolar, no Ministrio do Trabalho, as cpias das atas de eleio e de posse dos membros constituintes e do calendrio anual das reunies ordinrias ser de at A) 10 dias. B) 15 dias. C) 20 dias. D) 30 dias.

Questo 8
Os trabalhos a serem executados em ambientes confinados demandam, por fora de lei, a presena de um supervisor de entrada e de um vigia. Considerando as funes do vigia, assinale a alternativa INCORRETA. A) Acionar a equipe de salvamento quando isto se fizer necessrio. B) Ordenar o abandono do espao confinado sempre que reconhecer algum sinal de perigo. C) Manter continuamente a contagem precisa do nmero de trabalhadores autorizados no espao confinado. D) Permanecer no espao confinado, junto entrada, em contato permanente com os trabalhadores autorizados.

5 www.pciconcursos.com.br 219

Questo 9
Para fins de proteo contra incndio quando o acesso imediato s sadas de emergncia no for possvel, corredores de acesso contnuo completamente desobstrudos em carter permanente devero ser previstos. A largura mnima desses corredores ser de A) 0,90 metros. B) 1,00 metros. C) 1,10 metros. D) 1,20 metros.

Questo 10
A recarga de extintores de presso injetada dever ocorrer sempre que a perda de peso ultrapassar A) 5,0%. B) 7,5%. C) 10%. D) 15%.

Questo 11
Em uma empresa foram trabalhadas, no ano, 250 000 homens/hora. Se nesse perodo o setor de segurana registrou 15 acidentes com perda de tempo, o Coeficiente de Frequncia (CF) ser A) 30. B) 40. C) 50. D) 60.

6 www.pciconcursos.com.br 220

Questo 12
No caso dos 15 acidentes citados na Questo 11, o setor de segurana contabilizou 930 como somatria dos dias perdidos e dos dias debitados. Nessa situao, o Coeficiente de Gravidade (CG) ser A) 3 000. B) 3 720. C) 4 000. D) 4 720.

Questo 13
A caracterizao da faixa de Baixa Tenso em corrente alternada entre fases de A) 50 a 127 volts. B) 127 a 440 volts. C) 220 a 760 volts. D) 50 a 1 000 volts.

Questo 14
Os avisos de segurana devem ser apresentados de modo a permitir a melhor visibilidade possvel. Admitindo-se que se faa necessria uma placa com o dizer ateno e considerando como cota A a altura das letras e, como C, a cota correspondente somatria dos comprimentos de cada letra e dos espaos entre elas, a relao C/A NO dever ser menor que A) 1 / 4. B) 1 / 3. C) 1 / 2. D) 2 / 3.

7 www.pciconcursos.com.br 221

Questo 15
Se, no exerccio de suas atividades profissionais, um trabalhador for submetido a movimentos repetitivos, ser decorrente uma sobrecarga no sistema musculoesqueltico. Essas agresses dirias durando meses e anos representam o mecanismo para o surgimento das Leses por Esforos Repetitivos (LER). Entre os principais sintomas de LER NO se inclui(em) A) fadiga e repuxamento. B) choque. C) sensao de peso. D) vermelhido na rea.

Questo 16
Os servios de transporte, movimentao, armazenagem e manuseio de materiais devem ser executados pelos trabalhadores luz das prescries legais que contribuem para a segurana dessas atividades. No caso de ser necessrio o empilhamento desses materiais para fins de estocagem, o afastamento mnimo das estruturas adjacentes do prdio ser de A) 50 cm. B) 75 cm. C) 100 cm. D) 120 cm.

Questo 17
Nas atividades da construo civil comum o uso de andaimes do tipo Fachadeiro, suspensos com manivelas, suspensos motorizados e tubulares. O andaime suspenso motorizado, comercialmente, chamado suspenso eltrico. Com base na inspeo de conformidade, analise as seguintes alternativas referentes instalao eltrica desse andaime e assinale a INCORRETA. A) Cabos de alimentao isolados B) Plugs / tomadas blindadas C) Aterramento eltrico D) Fim de curso superior e batente

8 www.pciconcursos.com.br 222

Questo 18
Considere os referenciais da tabela abaixo. DIFERENA ENTRE OS NVEIS SONOROS - dB 3 4 5 6 VALOR DO ACRSCIMO AO NVEL MAIS ELEVADO 1,8 1,5 1,2 1,0

Suponha trs nveis de emisso sonora: 95, 92 e 90,8 dB. O nvel da emisso sonora simultnea poder ser estimado em A) 95,0 dB. B) 96,8 dB. C) 97,0 dB. D) 98,0 dB.

9 www.pciconcursos.com.br 223

P2 - Lngua Portuguesa
INSTRUO As questes de 19 a 30 relacionam-se com o texto abaixo. Leia atentamente todo o texto antes de responder a elas.

A GERAO DE NATIVOS DIGITAIS UM MITO


A gerao nascida e criada na internet, a partir dos anos 80, vista com interesse no mundo. So os chamados nativos digitais. Vrios especialistas vm afirmando que esses jovens, por seu convvio precoce com a tecnologia, tm poderes especiais, como capacidade criativa, jeito para aprender o novo e tolerncia 5 para realizar vrias tarefas simultneas. [...] os nativos digitais no existem. No passam de um esteretipo intil. POCA Os nativos digitais jovens nascidos depois de 1980 so realmente diferentes? 10 Sue Bennett A questo que deve haver alguma diferena entre as geraes. Mas no nada to expressivo quanto tem sido dito por alguns especialistas ou em artigos publicados na mdia. Alm disso, nessa gerao, existe uma variabilidade muito grande no contato com as tecnologias. As diferenas dentro dessa gerao so to grandes quanto o que os distinguiria da gerao dos mais velhos. 15 POCA Faz sentido falar de uma gerao de nativos digitais, ento? Bennett No acredito que esse rtulo tenha muita utilidade. Por que falar de um grupo especfico da nova gerao, com caractersticas semelhantes a outras pessoas de outra faixa etria? Cria a impresso de que todos os jovens tm uma 20 intimidade inata com as tecnologias digitais. O que no necessariamente verdade. Estudos recentes entre universitrios australianos mostram que s 21% deles mantm um blog e 24% usam redes sociais. Embora muitos usem uma vasta gama de tecnologias em sua rotina, existem claramente reas em que a familiaridade com as ferramentas tecnolgicas no nada universal. 25 ......................................................................................................................................... POCA Algumas pessoas propem mudanas na educao para atender as necessidades dos nativos digitais. O que a senhora acha? Bennett Isso um grande perigo. Se mudarmos as prticas nas escolas para incorporar essas tecnologias e atender os chamados nativos digitais, poderemos 30 deixar a educao inacessvel para a maioria dos jovens, que no est to integrada ao mundo digital. Poder agravar a situao dos estudantes deixados para trs. Ns ainda no sabemos exatamente se a tecnologia realmente melhora o desempenho dos alunos. Os estudos feitos at hoje mostram que os estudantes gostam dos computadores nas salas. Mas no est bem definido se eles melhoram o resultado. 35 Na Austrlia, o governo forneceu laptops a todos os estudantes no meio da high school (equivalente ao ensino mdio), de 15 e 16 anos. Eles levam os computadores para casa.

10 www.pciconcursos.com.br 224

POCA Por outro lado, como a lio que o professor d no quadro-negro pode ser atraente para estudantes criados com o Facebook ou o Nintendo DS? 40 Bennett No podemos perder de vista o que queremos com a educao, embora, claro, o engajamento seja importante. Tambm no podemos ter uma imagem estereotipada do professor. A maioria deles consegue envolver os estudantes em atividades estimulantes usando os equipamentos tradicionais da escola. Independentemente da tecnologia, deveramos investir em ajudar os professores a 45 tornar o ensino mais interativo e provocante. POCA E no mundo profissional? A gerao que nasceu com a internet tem mais habilidades do que os mais velhos? Bennett A certamente temos uma gerao que mais confiante no uso da 50 tecnologia, que est mais disposta a aprender na base da tentativa e do erro. E isso faz diferena em um mundo onde as tarefas profissionais usam cada vez mais computadores e ferramentas que buscamos na internet e precisamos aprender a usar rapidamente. Por outro lado, embora eles entendam muito de computador, continuam sendo menos experientes em outras habilidades exigidas em cada 55 profisso. POCA Os profissionais mais velhos podem se manter atualizados com as novas tecnologias, assim como os jovens? Bennett De novo, estamos muito presos aos esteretipos. Quando pensamos no 60 choque de geraes no trabalho, imaginamos homens de 60 anos comparados a jovens na faixa dos 20. Mas a maior parte das pessoas est nas idades intermedirias. Existem pessoas mais velhas que tm capacidade para aprender qualquer coisa. [...] O que acontece com frequncia com esses profissionais mais velhos que eles tm outras prioridades s quais dedicar sua energia. Enquanto 65 voc tiver sade, conexo com o mundo e envolvimento com outras pessoas, ter meios para se atualizar com a tecnologia, sem limite de idade.
BENNETT, Sue. POCA. 22 de maro de 2010. (Texto adaptado)

Questo 19
A gerao nascida e criada na internet, a partir dos anos 80 [...] (linha 1) A respeito dos chamados nativos digitais, esse fragmento de frase exprime A) um comentrio. B) uma definio. C) uma opinio. D) uma suposio.

11 www.pciconcursos.com.br 225

Questo 20
Mas no nada to expressivo quanto tem sido dito por alguns especialistas ou em artigos publicados na mdia. (linhas 11 e 12) No texto, essa frase relaciona-se especificamente a A) contato com as tecnologias. B) diferena entre as geraes. C) nativos digitais. D) variabilidade muito grande.

Questo 21
O que no necessariamente verdade. (linha 20) No texto, essa frase refuta especialmente a ideia de que a familiaridade dos jovens em relao a tecnologias seja A) inata. B) polivalente. C) recente D) totalizante.

Questo 22
Isso um grande perigo. (linha 28) O pronome sublinhado nessa frase refere-se precisamente a A) agravamento da situao de certo nmero de estudantes. B) atendimento especial das escolas a nativos digitais. C) incorporao de tecnologias nas escolas pblicas. D) mudanas direcionadas a certas tecnologias em educao.

Questo 23
Tambm no podemos ter uma imagem estereotipada do professor. (linhas 41- 42) No texto, a palavra sublinhada NO pode ser adequadamente substituda por A) congelada. B) dinmica. C) inaltervel. D) padronizada. 12 www.pciconcursos.com.br 226

Questo 24 [...] embora eles entendam muito de computador, continuam sendo menos experientes em outras habilidades exigidas em cada profisso. (linhas 53-55) No texto, o que se explicita nessa frase, diz respeito, precisamente, A) a todos os que aprendem por tentativas e erros. B) gerao que nasceu com a internet. C) queles que mais confiam na tecnologia. D) aos que mais fazem uso dos computadores.

Questo 25
Enquanto voc tiver sade, conexo com o mundo e envolvimento com outras pessoas, ter meios para se atualizar com a tecnologia, sem limite de idade. (linhas 64-65) Nessa frase, a capacidade humana de aprender colocada numa dimenso particularmente A) atemporal. B) ilimitada. C) insuspeitada. D) universal.

Questo 26
Vrios especialistas vm afirmando que esses jovens [...] tm poderes especiais [...] (linhas 2-4) A palavra sublinhada nessa frase exprime um sentido de A) concluso. B) excluso. C) indefinio. D) qualificao.

13 www.pciconcursos.com.br 227

Questo 27
As diferenas dentro dessa gerao so to grandes quanto o que os distinguiria da gerao dos mais velhos. (linhas 13-14) Essa frase est construda a partir de uma estrutura A) aditiva. B) alternativa. C) comparativa. D) concessiva.

Questo 28
Ns ainda no sabemos exatamente se a tecnologia realmente melhora o desempenho dos alunos. (linhas 31-33) Os dois advrbios sublinhados nessa frase exprimem, respectivamente, A) modo/modo. B) quantidade/modo. C) quantidade/afirmao. D) afirmao/afirmao.

Questo 29
Independentemente de tecnologia, deveramos investir em ajudar os professores a tornar o ensino mais interativo e provocante. (linhas 44-45) As trs formas verbais sublinhadas nessa frase esto conjugadas, respectivamente, em A) indicativo / infinitivo / infinitivo. B) imperativo / infinitivo / indicativo. C) infinitivo / indicativo / infinitivo. D) subjuntivo / subjuntivo / infinitivo.

14 www.pciconcursos.com.br 228

Questo 30
Mas a maior parte das pessoas est nas idades intermedirias. (linhas 61-62) A conjuno sublinhada comunica frase que introduz um sentido de A) condio. B) conformao. C) explicao. D) oposio.

15 www.pciconcursos.com.br 229

P3 Ingls Bsico
INSTRUCTIONS All the following questions are taken from the text below. Read it carefully and then choose the correct alternatives that answer the questions or complete the statements placed immediately after it.

POWER
Tidal power, wave power and hydroelectric are three forms of energy generation based on water. Hydroelectric consists of water from dammed lakes and rivers going through turbines in the dam. Hydroelectric is environmentally friendly, but most feasible sites around the world have already been dammed. Tidal power comes from sea water moving through turbines as it flows in and out along tidal currents. The ocean tide is free, environmentally friendly, and predictable, which makes tidal power appealing. Wave power is a similar technology, in which the motion of waves is converted into electricity. Work is also being done on capturing energy from the heat and salt content of water.
http://www.altenews.com/tidal.htm

HYDROELECTRIC POWER

Evaristo Sa/Agence France-Presse Getty Images

Taking the broadest view, the United States Department of Energy describes the derivation of power from water this way: "Water constantly moves through a vast global cycle, evaporating from lakes and oceans, forming clouds, precipitating as rain or snow, then flowing back down to the ocean. The energy of this water cycle, which is driven by the sun, can be tapped to produce electricity or for mechanical tasks like grinding grain." This can be accomplished in a variety of ways, from diversion to pumped storage. But by far the most common method for achieving hydropower is through building an impoundment facility, or dam, where water is backed up into a reservoir and then released through turbines as needed to meet energy demands.

16 www.pciconcursos.com.br 230

Hydropower is considered a renewable resource, and its emissions profile is negligible although the Environmental Protection Agency notes that "if a large amount of vegetation is growing along the riverbed when a dam is built, it can decay in the lake that is created, causing the buildup and release of methane, a potent greenhouse gas." Across the globe, hydroelectric facilities supply 19 percent of all electricity and between 7 and 9 percent of electricity in the United States. The technology remains highly controversial, however, given the broad impact on local land and water resources that often attend large dam projects. Smaller dams and newer diversionary technologies may provide alternative means for harnessing water power while reducing the overall environmental impact. In the United States, the Department of Energy is currently exploring low-head, low-power" hydropower technologies, which would produce energy on a smaller scale and with a smaller overall footprint. -- R.M. Schneiderman, February 24, 2009.
http://topics.nytimes.com/topics/news/business/energy-environment/hydroelectric-power/index.html

Question 31
The text deals with A) all kinds of energy possible from natural sources. B) different kinds of energy generation based on water. C) energy that derives from dammed turbines. D) hydroelectrically generated energy only.

Question 32
The forms of energy generation the text describes are the following, EXCEPT A) hydroelectric power. B) tidal power. C) turbinated dams. D) wave power.

Question 33
Tidal power is described in the text in all the ways below, EXCEPT A) it comes from sea water and depends on tidal currents. B) it depends on water moving through turbines. C) it is a predictable source of hydroelectric power. D) it shows great similarity to wave power.

17 www.pciconcursos.com.br 231

Question 34
Wave power is produced as a result of A) electricity which comes from the wires. B) the motion of the ocean waves. C) the retraction of the sea tide. D) the salt contained in the sea water.

Question 35
According to the United States Department of Energy, energy of water cycle is useful A) as the main source of energy man can use nowadays. B) both for the production of energy and for mechanical tasks. C) in keeping the level of the ocean in a regular basis. D) to fill up the hydroelectric dams built across the country.

Question 36
Still following the description of the United States Department of energy, we can affirm that A) the rain stops the water from moving up. B) the sun is constantly drying the water. C) theres a shortage of water in the globe. D) water moves through a vast global cycle.

Question 37
The text states that hydropower A) can be found in riverbeds. B) is a renewable resource. C) Is a source of pure gas. D) produces methane.

18 www.pciconcursos.com.br 232

Question 38
On paragraph 5, in the sentence Hydropower is considered a renewable resource, and its emissions profile is negligible, the pronoun its refers to A) hydropower. B) lake. C) resource. D) vegetation.

Question 39
In the whole world, 19 percent of all electricity is supplied by A) hydroelectric facilities. B) ocean water. C) tidal power. D) wave power farms.

Question 40
Theres a high controversy over the technology used for electricity produced by hydroelectric facilities A) as its projects take a long time to be executed. B) because of the impact on local land and water resources. C) for the construction of dams is still very expensive. D) since local land owners are set against the dams.

19 www.pciconcursos.com.br 233

P4 - Conhecimentos Gerais
Questo 41
O Estatuto da Criana e do Adolescente (ECA), no artigo 4o, define que ... [...] dever da famlia, da comunidade, da sociedade em geral e do poder pblico assegurar, com absoluta prioridade, a efetivao dos direitos referentes vida, sade, alimentao, educao, ao esporte, ao lazer, profissionalizao, cultura, dignidade, ao respeito, liberdade e convivncia familiar e comunitria. O pargrafo nico desse artigo apresenta os aspectos compreendidos por essa prioridade. Em relao a esses aspectos, analise os seguintes itens e assinale com V os verdadeiros e com F os falsos. ( ( ( ( ) Primazia de receber proteo e socorro em quaisquer circunstncias. ) Precedncia de atendimento nos servios pblicos ou de relevncia pblica. ) Preferncia na formulao e na execuo das polticas sociais pblicas. ) Destinao privilegiada de recursos pblicos nas reas relacionadas com a proteo infncia e juventude.

Assinale a alternativa que apresenta a sequncia de letras CORRETA. A) (F) (F) (F) (V) B) (F) (F) (V) (V) C) (F) (V) (V) (V) D) (V) (V) (V) (V)

Questo 42
De acordo com o Estatuto da Criana e do Adolescente, artigo 53, [...] a criana e o adolescente tm direito educao, visando ao pleno desenvolvimento de sua pessoa, preparo para o exerccio da cidadania e qualificao para o trabalho [...]. Para a efetivao desse direito, algumas prerrogativas devem ser asseguradas criana e ao adolescente. Entre elas, NO se inclui A) acesso a escola pblica e gratuita prxima de sua residncia. B) direito de contestar critrios avaliativos, podendo recorrer s instncias escolares superiores. C) igualdade de condies para o acesso e permanncia na escola. D) participao da definio das propostas educacionais. 20 www.pciconcursos.com.br 234

Questo 43
Observe a imagem.

Nessa imagem, faz-se uma referncia proibitiva A) excluso escolar. B) ao abandono da criana. C) ao trabalho infantil. D) ao turismo sexual infantil.

Questo 44
De acordo com o Estatuto do Idoso, artigo 10, [...] obrigao do Estado e da sociedade assegurar pessoa idosa a liberdade, o respeito e a dignidade, como pessoa humana e sujeito de direitos civis, polticos, individuais e sociais, garantidos na Constituio e nas leis. O direito liberdade compreende os seguintes aspectos, EXCETO A) crena e culto religioso. B) faculdade de ir e vir desde que acompanhado. C) opinio e expresso. D) participao na vida familiar e comunitria.

21 www.pciconcursos.com.br 235

Questo 45
Nos programas habitacionais, pblicos ou subsidiados com recursos pblicos, o idoso goza de prioridade na aquisio do imvel para moradia prpria observados os seguintes aspectos, EXCETO A) critrios de financiamento compatveis com os praticados no mercado imobilirio. B) eliminao de barreiras arquitetnicas e urbansticas, para garantia de acessibilidade ao idoso. C) implantao de equipamentos urbanos comunitrios voltados ao idoso. D) reserva de 3% (trs por cento) das unidades residenciais para atendimento aos idosos.

Questo 46
O mundo do sculo XXI no to simples como o do sculo XX. A seguir esto algumas explicaes sobre essa realidade. Analise-as e assinale a alternativa INCORRETA. A) No sculo XX, o mundo contava com dois grandes grupos de pases: os centrais, industrializados, e os perifricos, que consumiam bens industriais pagos com a exportao de produtos primrios. B) No sculo XXI, a economia mundial separada em dois grandes blocos no d mais conta da realidade: existem agora vrios centros e vrias periferias. C) No sculo XXI, a economia mundial est caminhando para a unificao entre regies pobres e ricas, localizadas no centro e na periferia. D) No sculo XXI, os pases desenvolvidos, alm de produtos de alta tecnologia, passaram a ser grandes exportadores de alimentos, roubando mercado dos pases mais pobres.

Questo 47
Leia o trecho. [...] a globalizao, ao mesmo tempo que integra, pode desintegrar regies onde no existe uma infra-estrutura mnima de servios de informtica e telecomunicaes, fundamentais para se adquirir competitividade internacional. Tanto assim que os pases do G-8 assinaram, em julho de 2000, a Carta de Okinawa, tendo por objetivo ampliar a participao dos pases do Terceiro Mundo nas novas tecnologias e, em especial, na rede mundial de computadores (BARBOSA, 2001, p. 79). NO critrio essencial na atrao das empresas de novas tecnologias: A) a disponibilidade de incentivos fiscais. B) a proximidade de instituies de pesquisa de primeira linha. C) o acesso a emprstimos e capitais de risco. D) o acesso a mo de obra qualificada. 22 www.pciconcursos.com.br 236

Questo 48
Observe as imagens.

Nessas imagens faz-se referncia A) concentrao industrial. B) energia limpa. C) ao efeito estufa. D) ao trnsito nas cidades.

Questo 49
Em recente tragdia acontecida em Niteri, as encostas de um morro deslizaram soterrando dezenas de casas e matando seus moradores. Nesse contexto, a hiptese mais provvel de que essas casas estavam construdas sobre um A) areal. B) lixo. C) mangue. D) pntano.

23 www.pciconcursos.com.br 237

Questo 50
Leia o seguinte trecho. Durante as dcadas de 1980 e 1990, as chamadas Organizaes No-Governamentais (ONGs) emergiram com fora cada vez maior [...]. Em virtude de sua estrutura enxuta e pouco burocratizada, muitas dessas ONGs organizam-se em rede, mantendo-se conectadas com suas ONGs irms em vrias partes do mundo. Costumam dedicar-se a temas especficos, desempenhando papel importante nas campanhas globais de conscientizao sobre os [...] direitos humanos em geral (BARBOSA, 2001, p. 116). Entre os exemplos das ONGs que tm se destacado no contexto internacional, pode-se apontar o movimento A) ambientalista. B) das crianas. C) das mulheres. D) indgena.

24 www.pciconcursos.com.br 238

FOLHA DE RESPOSTAS (RASCUNHO)


A A A A 04 05 06 07 08 09 A 10 11 12 13 14 15 16 17 A B C D A A B B C C D D 33 34 A B C D A B C D B C D A A A A A B B B B B C C C C C D D D D D 26 A 27 28 29 30 31 32 A A A A A A B B B B B B C C C C C C D D D D D D 50 B C D 44 45 46 47 48 A 49 A B C D B C D B B B B C C C C D D D D 21 22 23 24 25 A A A A A B B B B B C C C C C D D D D D 43 A A A A B B B B C C C C D D D D 38 39 40 41 42 A A A A A A A A A A B B B B B B B B B B C C C C C C C C C C D D D D D D D D D D A A A A B B B B C C C C D D D D

01 02 03

18 19 20

35 36 37

A A A

B B B

C C C

D D D

AO TRANSFERIR ESSAS MARCAES PARA A FOLHA DE RESPOSTAS, OBSERVE AS INSTRUES ESPECFICAS DADAS NA CAPA DA PROVA. USE CANETA ESFEROGRFICA AZUL OU PRETA.

25 www.pciconcursos.com.br 239

26

www.pciconcursos.com.br

ATENO: AGUARDE AUTORIZAO PARA VIRAR O CADERNO DE PROVA.

240

COMPANHIA ENERGTICA DE MINAS GERAIS (CEMIG) Edital 03/2010 - SERVIOS TCNICO DE SEGURANA DO TRABALHO I
Cdigos 501 a 503

Gabarito
Questo 01: Questo 02: Questo 03: Questo 04: Questo 05: Questo 06: Questo 07: Questo 08: Questo 09: Questo 10: C D D A B C A D D C Questo 11: Questo 12: Questo 13: Questo 14: Questo 15: Questo 16: Questo 17: Questo 18: Questo 19: Questo 20: D B D D D A A C B B Questo 21: Questo 22: Questo 23: Questo 24: Questo 25: Questo 26: Questo 27: Questo 28: Questo 29: Questo 30: A B B B A C C A A D Questo 31: Questo 32: Questo 33: Questo 34: Questo 35: Questo 36: Questo 37: Questo 38: Questo 39: Questo 40: B C C B B D B A A B Questo 41: Questo 42: Questo 43: Questo 44: Questo 45: Questo 46: Questo 47: Questo 48: Questo 49: Questo 50: D D C B A C A C B A

Belo Horizonte, 30 de maio de 2010.

241

Pontifcia Universidade Catlica do Paran Concurso Pblico da Companhia Paranaense de Energia - COPEL

23 de maio de 2010 CARGOS N 7 e 8


TCNICO DE SEGURANA DO TRABALHO I
N. DO CARTO NOME (LETRA DE FORMA)

ASSINATURA

INFORMAES / INSTRUES:
1. Verifique se a prova est completa: questes de nmeros 1 a 50. 2. A compreenso e a interpretao das questes constituem parte integrante da prova, razo pela qual os fiscais no podero interferir. 3. Preenchimento do Carto-Resposta: - Preencher para cada questo apenas uma resposta - Preencher totalmente o espao correspondente, conforme o modelo: - Usar caneta esferogrfica, escrita normal, tinta azul ou preta - Para qualquer outra forma de preenchimento, a leitora anular a questo

O CARTO-RESPOSTA PERSONALIZADO. NO PODE SER SUBSTITUDO, NEM CONTER RASURAS.


Durao total da prova: 4 horas e 30 minutos
-----------------------------------------------------------------------Anote o seu gabarito.
1. 11. 21. 31. 41. 2. 12. 22. 32. 42. 3. 13. 23. 33. 43. 4. 14. 24. 34. 44. 5. 15. 25. 35. 45. 6. 16. 26. 36. 46. 7. 17. 27. 37. 47. 8. 18. 28. 38. 48. 9. 19. 29. 39. 49. 10. 20. 30. 40. 50.

www.pciconcursos.com.br

242

Pontifcia Universidade Catlica do Paran Concurso Pblico COPEL/2010


Pg. 1

www.pciconcursos.com.br

243

Pontifcia Universidade Catlica do Paran Concurso Pblico COPEL/2010


Pg. 2

CONHECIMENTOS ESPECFICOS
1. De acordo com a NR-21, que dispe sobre trabalhos a cu aberto, toda moradia deve compor-se de pelo menos: A) Um dormitrio, uma cozinha e um compartimento sanitrio. B) Uma cozinha e um compartimento sanitrio. C) Um dormitrio e um compartimento sanitrio. D) Um dormitrio, sala de estar, cozinha e um compartimento sanitrio. E) Sala, dormitrio, despensa, cozinha, rea de servio e compartimento sanitrio.

5. De acordo com a NR-24, a cobertura dos alojamentos dever ter estrutura de madeira ou metlica, no haver forro, e as telhas podero ser: A) B) C) D) E) De chapa de compensado. De barro ou de fibrocimento. De papelo. De chapas de aglomerado. De chapas de madeira recomposta.

6. De acordo com a NR-24 Condies Sanitrias e de Conforto nos Locais de Trabalho , os alojamentos devero ter um nvel mnimo de iluminamento de: A) B) C) D) E) 50 lux. 100 lux. 20 lux. 60 lux. 80 lux.

2. De acordo com a NR-23, os extintores devem ser colocados em locais: I. De fcil visualizao. II. De fcil acesso. III. Onde haja menos probabilidade de o fogo bloquear o seu acesso. IV. Onde tiver escada. Assinale a alternativa CORRETA: A) B) C) D) E) Somente as assertivas I, II e III so verdadeiras. Somente as assertivas III e IV so verdadeiras. Somente a assertiva II verdadeira. As assertivas I, II, III e IV so verdadeiras. Somente a assertiva III verdadeira.

7. De acordo com a NR-33, o nmero de trabalhadores envolvidos na execuo dos trabalhos em espaos confinados deve ser determinado conforme: A) A vontade do supervisor. B) Reunio informal feita antes do incio dos trabalhos. C) A anlise de risco. D) A experincia do vigia. E) O tamanho da empresa.

8. O exerccio da profisso de tcnico de segurana do trabalho depende de: A) Prvio registro no Ministrio do Trabalho e Emprego. B) Prvio registro na prefeitura da cidade. C) Prvio registro na CTPS. D) Prvio registro no cartrio. E) Diploma somente.

3. De acordo com a NR-23, os extintores no devero ter a sua parte superior a mais de: A) B) C) D) E) 1,40 m 1,50 m 1,60 m 1,20 m 1,30 m acima do piso. acima do piso. acima do piso. acima do piso. acima do piso.

4. O p-direito dos alojamentos, para possibilitar camas duplas, dever obedecer seguinte dimenso mnima: A) B) C) D) E) 2,60 m. 2,80 m. 2,50 m. 3 m. 2,40 m.

9. De acordo com a NR-23, a distncia mxima a ser percorrida para alcanar um extintor no caso de grande risco de fogo : A) B) C) D) E) 15 m. 20 m. 25 m. 30 m. 10 m.

www.pciconcursos.com.br

244

Pontifcia Universidade Catlica do Paran Concurso Pblico COPEL/2010


Pg. 3

10. A grua deve dispor de dispositivo automtico com alarme sonoro que indique a ocorrncia de ventos superiores a: A) B) C) D) E) 32 km/h. 12 km/h. 24 km/h. 37 km/h. 42 km/h.

15. Como se chama a parte da grua que, atravs de polias, liga o cabo de ao de elevao ao gancho de iamento? A) B) C) D) E) Malha. Coxim. Chave. Montante. Moito.

11. As torres de andaime no podem exceder, em altura, quando no estaiadas: A) Quatro vezes a menor dimenso da base de apoio. B) Cinco vezes a menor dimenso da base de apoio. C) Seis vezes a menor dimenso da base de apoio. D) Sete vezes a menor dimenso da base de apoio. E) Oito vezes a menor dimenso da base de apoio.

16. De acordo com a NR-21, que dispe sobre trabalhos a cu aberto, as fossas negras devero estar distantes, no mnimo, do poo de gua e da casa, respectivamente: A) B) C) D) E) 10 m e 5 m. 5 m e 3 m. 8 m e 6 m. 15 m e 10 m. 12 m e 10 m.

17. A utilizao de tirantes sob determinado ngulo, para fixar os montantes da torre, chama-se: 12. Para indicar CUIDADO, as partes baixas de escadas portteis, os espelhos de degraus de escada, os meios-fios, onde haja necessidade de chamar ateno, as vigas colocadas baixa altura, por exemplo, devem ser pintadas com a cor: A) B) C) D) E) Vermelha. Amarela. Azul. Branca. Laranja. A) B) C) D) E) Repuxamento. Escoramento. Estaiamento. Rigidez. Abrandamento.

18. De acordo com a NR-24, os vasos sanitrios devero: A) Ser sifonados e possuir caixa de descarga automtica externa de ferro fundido, material plstico ou fibrocimento. B) Ser de loua e possuir sifo. C) Ser de loua branca sem sifo. D) Ser de plstico e possuir caixa de descarga tambm de plstico. E) Ser sifonado, sem a necessidade de caixa de descarga.

13. O mtodo de abafamento por meio de areia (balde de areia) poder ser usado como variante nos fogos de classe: A) B) C) D) E) A e B. A e C. B e D. Em todas as classes de fogos. Em todas as classes de fogos menos a A.

14. Qual cor, por ser de pouca visibilidade, no deve ser usada na indstria para assinalar perigo? A) B) C) D) E) Vermelha. Azul. Amarela. Alaranjada. Marrom.

19. Para contemplar a segurana de quem trabalha com eletricidade, o curso bsico sobre segurana em instalaes e servios com eletricidade para os trabalhadores autorizados e o curso complementar sobre segurana no sistema eltrico de potncia (SEP) e em suas proximidades, tm sua respectiva carga horria mnima definida em: A) B) C) D) E) 40 h (quarenta horas) e 40 h (quarenta horas). 40 h (quarenta horas) e 60 h (sessenta horas). 60 h (sessenta horas) e 40 h (quarenta horas). 40 h (quarenta horas) e 80 h (oitenta horas). 60 h (sessenta horas) e 60 h (sessenta horas).

www.pciconcursos.com.br

245

Pontifcia Universidade Catlica do Paran Concurso Pblico COPEL/2010


Pg. 4

20. Em um alojamento de obra, a dimenso mnima das camas, de acordo com a NR-18, deve ser: A) B) C) D) E) 0,70 m 0,90 m 0,80 m 0,60 m 1,00 m x 1,90 m. x 2,00 m. x 1,90 m. x 1,80 m. x 2,00 m.

A) 1 (um) bebedouro para cada 50 (cinquenta) empregados. B) 1 (um) bebedouro para cada 30 (trinta) empregados. C) 1 (um) bebedouro para cada 60 (sessenta) empregados. D) 1 (um) bebedouro para cada 100 (cem) empregados. E) 1 (um) bebedouro para cada 150 (cento e cinquenta) empregados. 26. Os equipamentos de transporte vertical de materiais e pessoas devem ser dimensionados, montados e desmontados, respectivamente, por: A) Profissional qualificado e trabalhador qualificado. B) Profissional legalmente habilitado e qualquer trabalhador. C) Profissional por habitualidade e trabalhador qualificado. D) Profissional legalmente habilitado e trabalhador qualificado. E) Profissional legalmente habilitado e profissional por habitualidade. 27. O pneumtico de um equipamento calibrado com trinta libras por polegada quadrada, sendo, portanto, sua presso em quilograma-fora por centmetro quadrado igual a: A) B) C) D) E) 1,5. 3. 2,5. 2,1. 0,2.

21. De acordo com a NR-18, Em uma obra de concreto armado convencional, as armaes de pilares, antes do cimbramento, devem ser: A) B) C) D) E) Esticadas ou empurradas. Estaiadas ou escoradas. Estaiadas e empurradas. Esticadas e escoradas. Estaiadas e esticadas.

22. De acordo com o item 23.10.4 da NR-23, a gua nunca ser empregada, a no ser quando pulverizada sob a forma de neblina, nos fogos de classe: A) B) C) D) E) Somente na classe D. A e D. Somente na classe B. B e D. B e C.

23. De acordo com o item 23.14.4, os cilindros dos extintores de presso injetada devero ser pesados semestralmente. Dever ser providenciada sua recarga se a perda de peso for alm de: A) B) C) D) E) Cinco por cento. Oito por cento. Dez por cento. Sete por cento. Dois por cento.

28. Em uma indstria que leva em considerao a segurana do trabalho e a preservao da vida humana e tambm dos equipamentos, CORRETO afirmar: I. O corpo das mquinas dever ser pintado em branco, preto ou verde. II. As canalizaes industriais, para conduo de lquidos e gases, devero receber a aplicao de cores, em toda sua extenso, a fim de facilitar a identificao do produto e evitar acidentes. III. A canalizao de gua potvel no dever necessariamente ser diferenciada das demais. IV. Quando houver a necessidade de uma identificao mais detalhada (concentrao, temperatura, presses, pureza etc.), a diferenciao ser realizada atravs de faixas de cores diferentes, aplicadas sobre a cor bsica. V. Todos os acessrios das tubulaes sero pintados nas cores bsicas de acordo com a natureza do produto a ser transportado.

24. De acordo com a NR-33, a realizao de qualquer trabalho em espao confinado, de forma individual ou isolada, : A) B) C) D) E) Permitida depois de anlise. Vedada. Autorizada. Permitida. Aceita aps diagnstico da equipe.

25. Uma das necessidades bsicas do trabalhador a fisiolgica. Por isto, em todos os locais de trabalho, dever ser fornecida aos trabalhadores gua potvel, em condies higinicas, sendo proibido o uso de recipientes coletivos. Onde houver rede de abastecimento de gua, devero existir bebedouros de jato inclinado e guarda protetora cuja instalao em pias ou lavatrios proibida e na proporo de:

www.pciconcursos.com.br

246

Pontifcia Universidade Catlica do Paran Concurso Pblico COPEL/2010


Pg. 5

A) B) C) D) E)

As assertivas I, II, III, IV e V so verdadeiras. Somente as assertivas IV e V so verdadeiras. Somente as assertivas I, III e V so verdadeiras Somente as assertivas II, IV e V so verdadeiras. Somente as assertivas I, II, IV e V so verdadeiras.

29. Em caso de existncia de atmosfera IPVS, atmosfera imediatamente perigosa vida e sade, o espao confinado somente poder ser adentrado: I. Com a utilizao de mscara autnoma de demanda com presso positiva. II. Com respirador de linha de ar comprimido com cilindro auxiliar para escape. III. Com a utilizao de mscara comum. IV. Com a utilizao de mscara com PFF. Assinale a alternativa CORRETA: A) B) C) D) E) Somente as assertivas I e II so verdadeiras. As assertivas I, II, III e IV so verdadeiras. Somente as assertivas III e IV so verdadeiras. Somente a assertiva I verdadeira. Somente a assertiva IV verdadeira.

C) Qualquer rea ou ambiente projetado para ocupao humana contnua, que possua meios limitados de entrada e sada, cuja ventilao existente suficiente para remover contaminantes ou onde possa existir deficincia ou enriquecimento de oxignio. D) Qualquer rea ou ambiente no projetado para ocupao humana contnua, que possua meios limitados de entrada e sada, cuja ventilao existente suficiente para remover contaminantes ou onde possa existir deficincia ou empobrecimento de oxignio. E) Qualquer rea ou ambiente no projetado para ocupao humana contnua, que possua meios limitados de entrada e sada, cuja ventilao existente insuficiente para remover o ar ou onde possa existir deficincia ou enriquecimento de oxignio. 32. O nus decorrente da instalao e da manuteno dos servios especializados em engenharia de segurana e em medicina do trabalho ficaro por conta: A) Exclusiva da CIPA. B) Exclusiva dos empregados, com desconto em folha de pagamento. C) Exclusiva do empregador. D) Exclusiva do sindicato da classe. E) Exclusiva da DRT.

30. De acordo com a NR-28, o agente de inspeo do trabalho, com base em critrios tcnicos, poder notificar os empregadores concedendo prazo para a correo das irregularidades encontradas, limitado a: A) B) C) D) E) Cento e vinte dias. Sessenta dias. Cento e oitenta dias. Trinta dias. Noventa dias.

33. No trabalho executado em obras de construo, com relao plataforma de trabalho areo e ao guardacorpo, CORRETO afirmar: A) aconselhvel o uso de cordas, cabos, correntes ou qualquer outro material flexvel em substituio ao guarda-corpo. B) recomendvel o uso de cordas, cabos, correntes ou qualquer outro material flexvel em substituio ao guarda-corpo. C) Na falta de outra soluo, podem-se usar cordas, cabos, correntes ou qualquer outro material flexvel em substituio ao guardacorpo. D) Em obras com poucos pavimentos, permitido o uso de cordas, cabos, correntes ou qualquer outro material flexvel em substituio ao guarda-corpo. E) proibido o uso de cordas, cabos, correntes ou qualquer outro material flexvel em substituio ao guarda-corpo.

31. Em uma obra, para estabelecer um clima de segurana para o trabalhador, estudado o que pode ser perigoso para a sua sade e ao mesmo tempo ser deletrio para a vida humana. Um dos itens considerados denominado espao confinado, cujo conceito : A) Qualquer rea ou ambiente no projetado para ocupao humana contnua, que possua meios limitados de entrada e sada, cuja ventilao existente insuficiente para remover contaminantes ou onde possa existir deficincia ou enriquecimento de oxignio. B) Qualquer rea ou ambiente somente projetado para ocupao humana contnua, que possua meios limitados de entrada e sada, cuja ventilao existente insuficiente para remover contaminantes ou onde possa existir deficincia ou enriquecimento de oxignio.

www.pciconcursos.com.br

247

Pontifcia Universidade Catlica do Paran Concurso Pblico COPEL/2010


Pg. 6

34. Avalie as afirmativas abaixo que dizem respeito s medidas de proteo contra quedas de alturas, de acordo com NR-18. Em seguida, assinale a alternativa CORRETA: I. II. III. obrigatria a instalao de proteo coletiva onde houver risco de queda de trabalhadores ou de projeo de materiais. As aberturas no piso devem ter fechamento provisrio resistente. obrigatria, na periferia da edificao, a instalao de proteo contra quedas de trabalhadores e a projeo de materiais a partir do incio dos servios necessrios concretagem da primeira laje. A proteo contra quedas deve ter rodap com altura de 20 cm. O guarda-corpo deve ser construdo com altura de 1,20 m para o travesso superior e 0,70 m para o travesso intermedirio. Ter vos entre travessas preenchidos com tela ou outro dispositivo que garanta o fechamento seguro da abertura.

A) Mais de dez empregados e com at vinte empregados. B) Mais de dez empregados e com at vinte e cinco empregados. C) Mais de dez empregados e com at trinta empregados. D) Mais de dez empregados e com at trinta e cinco empregados. E) Mais de dez empregados e com at cinquenta empregados. 38. Em empresas que previnem as doenas ocupacionais e seguem as regras de medicina e segurana do trabalho, o exame mdico de mudana de funo ser realizado, de acordo com a NR-7: A) Depois da data da mudana de funo do empregado. B) A qualquer tempo, pois necessrio conhecer a nova funo. C) Depois da data de mudana se o setor for diferente do setor anterior. D) Antes da data da mudana de funo do empregado. E) A qualquer tempo, sem restries. 39. Em qualquer empresa que constitua trabalhadores inscritos na carteira de trabalho e regidos pela CLT, para efeito da NR-9 PPRA, consideram-se riscos ambientais: A) Os agentes fsicos, qumicos e biolgicos existentes nos ambientes de trabalho que, em funo de sua natureza, concentrao ou intensidade e tempo de exposio, so capazes de causar danos sade do trabalhador. B) Os agentes fsicos, qumicos e biolgicos existentes nos ambientes de trabalho que, em funo de sua natureza, concentrao ou intensidade e tempo de exposio, so incapazes de causar danos sade do trabalhador. C) Os agentes fsicos, qumicos ergonmicos e biolgicos existentes nos ambientes de trabalho que, em funo de sua natureza, concentrao ou intensidade e tempo de exposio, so capazes de causar danos sade do trabalhador. D) Os agentes fsicos, qumicos, ergonmicos e biolgicos existentes nos ambientes de trabalho que, em funo de sua natureza, concentrao ou intensidade e tempo de exposio, so incapazes de causar danos sade do trabalhador. E) Os agentes fsicos, qumicos, ergonmicos, acidentes mecnicos e biolgicos existentes nos ambientes de trabalho que, em funo de sua natureza, concentrao ou intensidade e tempo de exposio, so capazes de causar danos sade do trabalhador.

IV. V. VI.

A) Todas as afirmativas so verdadeiras. B) Somente as afirmativas I, II e III so verdadeiras. C) Somente as afirmativas III, IV, V e VI so verdadeiras. D) Somente as afirmativas IV e V so verdadeiras. E) Somente a afirmativa VI verdadeira. 35. Na indstria, com referncia NR-13, o pr-requisito mnimo para participao, como aluno, no treinamento de segurana na operao de unidades de processo o: A) B) C) D) E) Atestado de iniciao do primeiro grau. Atestado de sade ocupacional. Atestado de vacina. Atestado de antecedentes. Atestado de concluso do primeiro grau.

36. De acordo com a NR-13, uma caldeira da categoria A aquela cuja presso de operao igual ou superior a: A) B) C) D) E) 350 kPa. 230 kPa. 588 kPa. 750 kPa. 1960 kPa.

37. Em se tratando de Programa de Controle Mdico e de Sade Ocupacional, as empresas enquadradas no grau de risco 3 ou 4, segundo o quadro I da NR-4, esto desobrigadas de indicar mdico do trabalho coordenador em decorrncia de negociao coletiva, assistida por profissional do rgo regional competente em segurana e sade no trabalho, se tiverem:

www.pciconcursos.com.br

248

Pontifcia Universidade Catlica do Paran Concurso Pblico COPEL/2010


Pg. 7

40. Para garantir a segurana dos trabalhadores, os locais de servios eltricos, compartimentos e invlucros de equipamentos e instalaes eltricas, nos mais diversos tipos de obra: A) So inclusivos para essa finalidade, sendo permitido utiliz-los para armazenamento ou guarda de quaisquer outros objetos. B) Independentemente da utilizao podem ser utilizados para armazenamento e guarda de quaisquer outros objetos. C) So exclusivos para essa finalidade, sendo expressamente permitido para guarda de quaisquer outros objetos. D) Independentemente da utilizao podem ser utilizados para armazenamento e guarda de quaisquer outros objetos, inclusive roupas de trabalho. E) So exclusivos para essa finalidade, sendo expressamente proibido utiliz-los para armazenar ou guardar quaisquer outros objetos.

41. Observe no texto as palavras subsidiariamente, indutora e fomento. No texto, elas significam, respectivamente: A) B) C) D) E) Acessoriamente, instigante, estmulo. Complementarmente, introdutora, lenitivo. Complementariamente, aliciadora, refrigrio. Paradoxalmente, apresentadora, incitao. Contrariamente, introdutria, coercitivo.

42. Observe no texto as frases: I. Este Catlogo configura-se como importante mecanismo de organizao e orientao da oferta nacional dos cursos tcnicos de nvel mdio. Convencidos da importncia estratgica da educao profissional e tecnolgica para o desenvolvimento socioeconmico sustentvel do pas, temos trabalhado arduamente em sua reconfigurao e expanso qualificada.

II.

PORTUGUS
TEXTO CATLOGO NACIONAL DE CURSOS TCNICOS APRESENTAO Como parte da poltica de desenvolvimento e valorizao da educao profissional e tecnolgica de nvel mdio, apresentamos o Catlogo Nacional de Cursos Tcnicos. Este Catlogo configura-se como importante mecanismo de organizao e orientao da oferta nacional dos cursos tcnicos de nvel mdio. Cumpre tambm, subsidiariamente, uma funo indutora ao destacar novas ofertas em nichos tecnolgicos, culturais, ambientais e produtivos, propiciando uma formao tcnica contextualizada com os arranjos socioprodutivos locais, gerando novo significado para formao, em nvel mdio, do jovem brasileiro. Convencidos da importncia estratgica da educao profissional e tecnolgica para o desenvolvimento socioeconmico sustentvel do pas, temos trabalhado arduamente em sua reconfigurao e expanso qualificada. A expanso da rede federal, o fomento articulao entre educao cientfica e educao profissional, por meio do ensino mdio integrado ou do Proeja, encontram no Catlogo uma poderosa ferramenta de orientao e induo que lista 185 possibilidades de formao para o trabalho.
Fonte: MEC-http://catalogonct.mec.gov.br/apresentacao.php. Acesso 13.04.10.

Nas frases, a palavra mecanismo e a palavra reconfigurao assumem, respectivamente, o sentido de: A) B) C) D) E) Mecanicismo, redenotao. Funcionamento, redesenho. Tcnica, recaracterizao. Organismo, reconformatao. Meio, reestruturao.

43. No texto, o conceito de Catlogo : A) Relao de alguns itens, como textos, fotos, figuras, com suas especificaes: peso, preo, tamanho. Essa relao deve ser mais ou menos extensa e completa, do contrrio constituir apenas um folder. B) Nome que se utiliza em vrios pases, inclusive no Brasil, para designar um tipo de impresso publicitrio, muito usado em textos oficiais, principalmente em poca de propaganda poltica. C) Impresso de publicidade, geralmente com a finalidade de vender algum produto, ou, ento, fazer propaganda desse mesmo produto, principalmente na poca do lanamento, com a finalidade de torn-lo conhecido. D) Informativo em forma de manual, ou de guia de usurios, com mapas detalhados, tabelas de dados, resumos de alguns fatos escritos e que se torna muito til como resenha para atores ou alunos decorarem textos. E) Planilha de custos ou relatrios diversos, com textos que geralmente so apresentados aos funcionrios de uma empresa ou de uma escola para explicar algum tema ou assunto em discusso.

www.pciconcursos.com.br

249

Pontifcia Universidade Catlica do Paran Concurso Pblico COPEL/2010


Pg. 8

44. Na frase seguinte: Convencidos da importncia estratgica da educao profissional e tecnolgica para o desenvolvimento socioeconmico sustentvel do pas, temos trabalhado arduamente em sua reconfigurao e expanso qualificada. O adjetivo convencidos e o prprio contexto da frase preveem um sujeito. Esse sujeito : A) Indeterminado; portanto, no podemos saber qual . B) A expresso importncia estratgica. C) A expresso educao profissional e tecnolgica. D) Nesse caso, trata-se de uma orao sem sujeito. E) O sujeito oculto ns.

46. Quanto ao emprego do pronome, observe o exemplo: Pela importncia estratgica da educao profissional para a evoluo sustentvel do pas, temos trabalhado arduamente em sua reconfigurao. Sobre o emprego do pronome sua sublinhado no exemplo, afirma-se: I. O pronome substantivo possessivo sua se refere expresso antecedente evoluo sustentvel do pas. II. O pronome adjetivo possessivo sua refere-se expresso antecedente educao profissional. III. O pronome adjetivo possessivo sua refere-se expresso antecedente evoluo sustentvel. IV. O pronome substantivo demonstrativo sua referese ao termo consequente reconfigurao. Est(o) CORRETA(S):

45. Com relao grafia CORRETA observe as palavras sublinhadas: I. Estou convencido da importncia estratgica. II. Est acontecendo um desenvolvimento sustentvel do pas. III. Uma formao tcnica contextualizada. IV. Temos trabalhado em sua expanso qualificada. As palavras sublinhadas se encontram grafadas corretamente, ou com s, ou com x. Nas opes seguintes, complete os espaos com s ou x, para completar a grafia correta dessas palavras: I. O orador falava de modo claro e e__pontneo. II. O recurso foi apresentado de forma e__tempornea. III. O Brasil vive grande e__pectativa de crescimento. IV. A firma adquiriu uma mquina para compactar e__tratos de solo. As palavras foram completadas CORRETAMENTE e na sequncia com: A) B) C) D) E) s x x - x. x x x - s. sxs-x x x s - s. s x x - s.

A) B) C) D) E)

Somente a I. Somente a III. Somente a II. Somente a IV. Somente I e II.

47. Observe o exemplo seguinte retirado do texto: Este Catlogo configura-se como importante mecanismo de organizao e orientao da oferta nacional dos cursos tcnicos de nvel mdio. No exemplo, a concordncia verbal e a concordncia nominal ocorrem com substantivos, adjetivos e verbos no singular. Porm, se passarmos para o plural o substantivo Catlogo, para acontecer tanto a concordncia nominal quanto a verbal corretamente, teremos de alterar, alm da palavra Catlogo: A) B) C) D) E) Mais trs palavras. Mais sete palavras. Mais quatro palavras. Mais oito palavras. Mais seis palavras.

www.pciconcursos.com.br

250

Pontifcia Universidade Catlica do Paran Concurso Pblico COPEL/2010


Pg. 9

48. Quanto acentuao grfica, observe as seguintes palavras sublinhadas no exemplo: A expanso da rede federal, o fomento articulao entre educao cientfica e educao profissional, por meio do ensino mdio integrado ou do Proeja, encontram no Catlogo uma poderosa ferramenta de orientao e induo que lista 185 possibilidades de formao para o trabalho. As palavras acentuadas e sublinhadas foram , cientfica e mdio. Sobre a razo de serem palavras que devem ser acentuadas, afirma-se: I. A primeira acentuada por tratar-se de um monosslabo tnico; a segunda, por ser palavra proparoxtona; e a terceira, pela pronncia aberta do fonema (representado pela letra e acentuada). II. A primeira acentuada por tratar-se da forma do verbo haver, 3. pessoa do singular; a segunda, por ser palavra polisslaba; e a terceira, por ser uma palavra proparoxtona terminada em ditongo crescente. III. A primeira acentuada por tratar-se da fuso da preposio a com o artigo a (uma crase); a segunda, por ser palavra proparoxtona; e a terceira, por ser uma palavra paroxtona terminada em ditongo crescente. Est(o) CORRETA(S): A) B) C) D) E) Somente a II. Somente a I. Somente a III. Somente a I e a II, porque a II complementa a I. Somente a II e a III, porque a III complementa a II.

Est(o) CORRETA(S): A) B) C) D) Somente a II. Somente a III. Somente a I. Somente a I e a II, por serem elas complementares entre si. E) Somente a II e a III, porque elas se complementam.

50. Na classificao como gneros, informativos so aqueles que:

os

textos

A) Tm o objetivo de comunicar um determinado tema ou assunto, sem a preocupao de grande profundidade. B) Tm por caracterstica principal buscar debater determinado tema ou assunto, para se chegar a um juzo sobre o que se encontra em debate. C) Apresentam uma idia e mostram a abordagem feita sobre ela e tambm informam o que vai ser discutido, de modo que o leitor j possa saber o tipo de texto de que se ir tratar. D) Narram uma histria com personagens e verbos geralmente no presente do indicativo. E) Possuem a caracterstica de apresentarem lugares, pessoas e coisas sempre descritos com linguagem conotativa (sentido figurado).

49. Observe este fragmento do texto: Cumpre tambm, subsidiariamente, uma funo indutora ao destacar novas ofertas em nichos tecnolgicos, culturais, ambientais e produtivos, propiciando uma formao tcnica contextualizada com os arranjos socioprodutivos locais, gerando novo significado para formao, em nvel mdio, do jovem brasileiro. Quanto pontuao da frase, afirma-se: I. H no fragmento oito vrgulas, todas elas esto corretamente empregadas e todas so obrigatrias. II. H no fragmento oito vrgulas empregadas corretamente, mas falta uma vrgula depois de ofertas, porque essa palavra completa o sentido da frase. III. Das oito vrgulas do fragmento, todas elas esto empregadas corretamente, mas algumas delas no so obrigatrias.

www.pciconcursos.com.br

251

Pontifcia Universidade Catlica do Paran Concurso Pblico COPEL/2010


Pg. 10

www.pciconcursos.com.br

252

Pontifcia Universidade Catlica do Paran Concurso Pblico COPEL/2010


Pg. 11

www.pciconcursos.com.br

253

Pontifcia Universidade Catlica do Paran Concurso Pblico da Companhia Paranaense de Energia - COPEL

24 de Janeiro de 2010 CARGO N 88 ao 91


TCNICO EM SEGURANA DO TRABALHO I
N. DO CARTO NOME (LETRA DE FORMA)

ASSINATURA

INFORMAES / INSTRUES:
1. Verifique se a prova est completa: questes de nmeros 1 a 50. 2. A compreenso e a interpretao das questes constituem parte integrante da prova, razo pela qual os fiscais no podero interferir. 3. Preenchimento do Carto-Resposta: - Preencher para cada questo apenas uma resposta - Preencher totalmente o espao correspondente, conforme o modelo: - Usar caneta esferogrfica, escrita normal, tinta azul ou preta - Para qualquer outra forma de preenchimento, a leitora anular a questo

O CARTO-RESPOSTA PERSONALIZADO. NO PODE SER SUBSTITUDO, NEM CONTER RASURAS.


Durao total da prova: 4 horas e 30 minutos
-----------------------------------------------------------------------Anote o seu gabarito.
1. 11. 21. 31. 41. 2. 12. 22. 32. 42. 3. 13. 23. 33. 43. 4. 14. 24. 34. 44. 5. 15. 25. 35. 45. 6. 16. 26. 26. 46. 7. 17. 27. 27. 47. 8. 18. 28. 28. 48. 9. 19. 29. 29. 49. 10. 20. 30. 30. 50.

254

Pontifcia Universidade Catlica do Paran Concurso Pblico COPEL/2010


Pg. 1

255

Pontifcia Universidade Catlica do Paran Concurso Pblico COPEL/2010


Pg. 2

CONHECIMENTOS ESPECFICOS
1. Assinale a alternativa CORRETA: A) O agente da Inspeo do Trabalho, com base em critrios econmicos, poder notificar os empregadores, concedendo prazos para a correo das irregularidades encontradas, sendo que o prazo para cumprimento dos itens notificados dever ser limitado a, no mximo, cento e vinte dias. B) O agente da Inspeo do Trabalho, com base em critrios tcnicos, poder notificar os empregadores, concedendo prazos para a correo das irregularidades encontradas, sendo que o prazo para cumprimento dos itens notificados dever ser limitado a, no mximo, sessenta dias. C) O agente da Inspeo do Trabalho, com base em critrios scio-econmicos, poder notificar os empregadores, concedendo prazos para a correo das irregularidades encontradas, sendo que o prazo para cumprimento dos itens notificados dever ser limitado a, no mximo, trinta dias. D) O agente da Inspeo do Trabalho, com base em critrios tcnicos, poder notificar os empregadores, concedendo prazos para a correo das irregularidades encontradas, sendo que o prazo para cumprimento dos itens notificados dever ser limitado a, no mximo, cento e vinte dias. E) O agente da Inspeo do Trabalho, com base em critrios tcnicos, poder notificar os empregadores, no concedendo prazos para a correo das irregularidades encontradas, sendo que o prazo para recurso dever ser limitado a, no mximo, cinco dias.

Especializados em Engenharia de Segurana e em Medicina do Trabalho. C) O tcnico de segurana do trabalho e o auxiliar de enfermagem do trabalho devero dedicar 6 (seis) horas por dia para as atividades dos Servios Especializados em Engenharia de Segurana e em Medicina do Trabalho. D) O tcnico de segurana do trabalho e o mdico do trabalho devero dedicar 6 (seis) horas por dia para as atividades dos Servios Especializados em Engenharia de Segurana e em Medicina do Trabalho. E) O tcnico de segurana do trabalho e o auxiliar de enfermagem do trabalho devero dedicar 3 (trs) horas por dia para as atividades dos Servios Especializados em Engenharia de Segurana e em Medicina do Trabalho.

3. O comit permanente nacional sobre condies e meio ambiente do trabalho na indstria da construo, denominado CPN, ser composto por: A) 3 (trs) a 9 (nove) representantes titulares do governo, dos empregados e dos empregadores, sendo facultada a convocao de representantes de entidades tcnico-cientficas ou profissionais especializados, sempre que necessrio. B) 3 (trs) a 5 (cinco) representantes titulares do governo, dos empregados e dos empregadores, sendo obrigatria a convocao de representantes de entidades tcnico-cientficas ou profissionais especializados, sempre que necessrio. C) 3 (trs) a 5 (cinco) representantes titulares do governo, dos empregados e dos empregadores, sendo facultada a convocao de representantes de entidades tcnico-cientficas ou profissionais especializados, sempre que necessrio. D) 3 (trs) a 9 (nove) representantes titulares do governo, dos empregados e dos empregadores, sendo vedada a convocao de representantes de entidades tcnico-cientficas ou profissionais especializados, sempre que necessrio. E) 3 (trs) a 5 (cinco) representantes titulares do governo, dos empregados e dos empregadores, sendo vedada a convocao de representantes de entidades tcnico-cientficas ou profissionais especializados, sempre que necessrio.

2. Assinale a alternativa CORRETA: A) O tcnico de segurana do trabalho e o auxiliar de enfermagem do trabalho devero dedicar 8 (oito) horas por dia para as atividades dos Servios Especializados em Engenharia de Segurana e em Medicina do Trabalho. B) O tcnico de segurana do trabalho e o enfermeiro do trabalho devero dedicar 8 (oito) horas por dia para as atividades dos Servios

256

Pontifcia Universidade Catlica do Paran Concurso Pblico COPEL/2010


Pg. 3

4. De acordo com a NR-16 atividades e operaes perigosas, assegurado ao trabalhador, em condies de periculosidade, a percepo de adicional: A) 30% (trinta por cento), incidente sobre o salrio, sem os acrscimos resultantes de gratificaes, prmios ou participao nos lucros da empresa, podendo o empregado optar pelo adicional de insalubridade que porventura lhe seja devido. B) 30% (trinta por cento), incidente sobre o salrio, com os acrscimos resultantes de gratificaes, prmios ou participao nos lucros da empresa, podendo o empregado optar pelo adicional de insalubridade que porventura lhe seja devido. C) 30% (trinta por cento), incidente sobre o salrio, sem os acrscimos resultantes de gratificaes, prmios ou participao nos lucros da empresa, podendo o empregado cumular com o adicional de insalubridade que porventura lhe seja devido. D) 30% (trinta por cento), incidente sobre o salrio, com os acrscimos resultantes de gratificaes, prmios ou participao nos lucros da empresa, podendo o empregado cumular com o adicional de insalubridade que porventura lhe seja devido. E) 30% (trinta por cento), incidente sobre o salrio, sem os acrscimos resultantes de gratificaes, prmios ou participao nos lucros da empresa, sendo vedado ao empregado optar pelo adicional de insalubridade que porventura lhe seja devido.

para eles, atravs de aberturas por onde sero servidas as refeies, sendo que as reas previstas para cozinha e depsito de gneros alimenticios devero ser, respectivamente, de: A) 35 (trinta e cinco) por cento e 10 (dez) por cento. B) 35 (trinta e cinco) por cento e 30 (trinta) por cento. C) 35 (trinta e cinco) por cento e 20 (vinte) por cento. D) 30 (trinta) por cento e 25 (vinte e cinco) por cento. E) 30 (trinta) por cento e 20 (vinte) por cento.

7. De acordo com a NR-24 Condies Sanitrias e de Conforto nos Locais de Trabalho, as cozinhas devero ficar adjacentes aos refeitrios e com ligao para eles, atravs de aberturas por onde sero servidas as refeies, sendo que o p-direito dever ser de: A) 3,00 m (trs metros) no mximo. B) 4,00 m (quatro metros) no mximo. C) 2,40 m (dois metros e quarenta centmetros) no mnimo. D) 3,00 m (trs metros) no mnimo. E) 2,80 m (dois metros e oitenta centmetros) no mximo.

5. Em todos os locais de trabalho dever ser fornecida aos trabalhadores gua potvel, em condies higinicas, sendo proibido o uso de recipientes coletivos. Onde houver rede de abastecimento de gua, devero existir bebedouros de jato inclinado e guarda protetora, proibida sua instalao em pias ou lavatrios, e na proporo de: A) 1 (um) bebedouro para cada 30 (trinta) empregados. B) 1 (um) bebedouro para cada 60 (sessenta) empregados. C) 1 (um) bebedouro para cada 100 (cem) empregados. D) 1 (um) bebedouro para cada 150 (cento e cinquenta) empregados. E) 1 (um) bebedouro para cada 50 (cinquenta) empregados.

8. De acordo com a NR-11, em relao ao item armazenamento de materiais, material empilhado dever ficar afastado das estruturas laterais do prdio a uma distncia de, pelo menos: A) B) C) D) E) 0,50 m 0,30 m 0,35 m 1,20 m 0,80 m (cinquenta centmetros). (trinta centmetros). (trinta e cinco centmetros). (um metro e vinte centmetros). (oitenta centmetros).

9. No processo mecanizado de empilhamento, aconselha-se o uso de esteiras-rolantes, dalas ou empilhadeiras, sendo que dala : A) Equipamento transportador mvel que somente translada o material na vertical. B) Equipamento transportador fixo que somente translada o material na horizontal. C) Equipamento transportador mvel que movimenta o material por meio de esteira. D) Equipamento transportador que somente pesa o material e no deixa ultrapassar a carga. E) Equipamento transportador mvel que peneira o material a granel.

6. De acordo com a NR-24 Condies Sanitrias e de Conforto nos Locais de Trabalho, as cozinhas devero ficar adjacentes aos refeitrios e com ligao

257

Pontifcia Universidade Catlica do Paran Concurso Pblico COPEL/2010


Pg. 4

10. Constitui risco grave e iminente a falta de qualquer um dos seguintes itens: I. Vlvula de segurana com presso de abertura ajustada em valor igual ou inferior a PMTA. II. Instrumento que indique a presso do vapor acumulado. III. Injetor ou outro meio de alimentao de gua, independente do sistema principal, em caldeiras de combustvel slido. IV. Sistema de drenagem rpida de gua, em caldeiras de recuperao de lcalis. V. Sistema de indicao para controle do nvel de gua ou outro sistema que evite o superaquecimento por alimentao deficiente. Assinale a alternativa CORRETA: A) B) C) D) E) Esto corretas as alternativas I, II, III, IV e V. Esto corretas as alternativas I, II, III e IV. Esto corretas as alternativas I, II, III e V. Esto corretas as alternativas I, II, IV e V. Esto incorretas as alternativas I, II, III, IV e V.

V. A inspeo de segurana peridica, constituda por exames interno e externo, deve ser executada em 24 (vinte e quatro) meses para caldeiras da categoria A, desde que aos 12 (doze) meses sejam testadas as presses de abertura das vlvulas de segurana. Assinale a alternativa CORRETA: A) B) C) D) E) As alternativas I e IV esto incorretas. As alternativas II, III e V esto incorretas. As alternativas I e V esto corretas. As alternativas II, III, IV e V esto corretas. Todas as alternativas esto corretas.

13. De acordo com a NR 13 a categoria C de vasos de presso refere-se a: I. II. III. IV. V. A) B) C) D) E) Vapor de gua. Gases asfixiantes simples. Ar comprimido. Hidrognio. Acetileno. As alternativas I, II e III esto corretas. As alternativas I, II, III e V esto corretas. As alternativas III e V esto corretas. As alternativas IV e V esto corretas. As alternativas II, IV e V esto corretas.

11. De acordo com a NR-13, PMTA o maior valor de presso compatvel com o cdigo de projeto, a resistncia dos materiais utilizados, as dimenses do equipamento e seus parmetros operacionais, sendo que o significado da sigla PMTA : A) B) C) D) E) Presso mxima de tenso de gua quente. Presso mxima de trabalho admissvel. Presso mnima de tenso de gua quente. Presso mnima de trabalho admissvel. Presso mxima dfe trabalho a vapor.

14. Para efeito da NR-20, lquido combustvel : A) Todo aquele que possua ponto de fulgor igual ou superior a 70C (setenta graus centgrados) e inferior a 95,3C (noventa e cinco graus e trs dcimos de graus centgrados). B) Todo aquele que possua ponto de fulgor igual ou superior a 70C (setenta graus centgrados) e inferior a 98,3C (noventa e oito graus e trs dcimos de graus centgrados). C) Todo aquele que possua ponto de fulgor igual ou superior a 80C (oitenta graus centgrados) e inferior a 93,3C (noventa e trs graus e trs dcimos de graus centgrados). D) Todo aquele que possua ponto de fulgor igual ou superior a 80C (oitenta graus centgrados) e inferior a 95,3C (noventa e cinco graus e trs dcimos de graus centgrados). E) Todo aquele que possua ponto de fulgor igual ou superior a 70C (setenta graus centgrados) e inferior a 93,3C (noventa e trs graus e trs dcimos de graus centgrados).

12. De acordo com o item Inspeo de Segurana de Caldeiras, elas: I. Devem ser submetidas a inspees de segurana inicial, peridica e extraordinria, sendo considerado condio de risco grave e iminente o no atendimento aos prazos estabelecidos na NR-13. II. A inspeo de segurana inicial deve ser feita em caldeiras novas, antes da entrada em funcionamento, no local de operao, devendo compreender exames interno e externo, testes hidrosttico e de acumulao. III. A inspeo de segurana peridica, constituda por exames interno e externo, deve ser executada em 12 (doze) meses para caldeiras das categorias A, B e C. IV. A inspeo de segurana peridica, constituda por exames interno e externo, deve ser executada em 12 (doze) meses para caldeiras de recuperao de lcalis de qualquer categoria.

258

Pontifcia Universidade Catlica do Paran Concurso Pblico COPEL/2010


Pg. 5

15. De acordo com a NR-10, somente sero consideradas desenergizadas as instalaes eltricas liberadas para o trabalho, mediante os procedimentos apropriados, obedecida a sequncia abaixo: A) Seccionamento; impedimento de reenergizao; constatao de ausncia de tenso; instalao de aterramento temporrio com equipotencializao dos condutores dos circuitos; proteo dos elementos energizados existentes na zona controlada; instalao de sinalizao de impedimento de reenergizao. B) Seccionamento; impedimento de reenergizao; constatao de ausncia de tenso; instalao de aterramento temporrio com equipotencializao dos condutores dos circuitos; proteo dos elementos energizados existentes na zona controlada. C) Seccionamento; impedimento de reenergizao; constatao da ausncia de tenso; instalao de aterramento temporrio com equipotencializao dos condutores dos circuitos; proteo dos elementos energizados no existentes na zona controlada; instalao de sinalizao de impedimento de reenergizao. D) Seccionamento; impedimento de reenergizao; constatao de ausncia de tenso; instalao de aterramento temporrio com equipotencializao dos condutores dos circuitos; instalao da sinalizao de impedimento de reenergizao. E) Seccionamento; impedimento de reenergizao; constatao de ausncia de tenso; proteo dos elementos energizados existentes na zona controlada; instalao da sinalizao de impedimento de reenergizao.

A) Designar tantos responsveis pelo cumprimento dos objetivos da NR-5, como se fosse o mnimo do quadro I da NR-5. B) Designar um responsvel pelo cumprimento dos objetivos da NR-5, podendo ser adotados mecanismos de participao dos empregados, atravs de negociao coletiva. C) Designar um tcnico em segurana do trabalho e um auxiliar de enfermagem pelo cumprimento dos objetivos da NR-5. D) Designar um engenheiro de segurana do trabalho e um auxiliar de enfermagem pelo cumprimento dos objetivos da NR-5. E) Designar um responsvel para contratar empregados at o enquadramento no quadro I da NR-5.

18. Na perspectiva do treinamento da CIPA, de acordo com a NR-5: I. A empresa dever promover treinamento para os membros da CIPA, titulares e suplentes, antes da posse. II. O treinamento de CIPA, em primeiro mandato, ser realizado no prazo mximo de trinta dias, contados a partir da data da posse. III. As empresas que no se enquadrarem no Quadro I promovero anualmente treinamento para o designado responsvel pelo cumprimento do objetivo da NR-5. IV. O treinamento ter carga horria de vinte horas, distribudas em, no mximo, oito horas dirias e ser realizado durante o expediente normal da empresa. V. O treinamento no poder ser ministrado pelo SESMT da empresa, somente por entidade patronal, entidade de trabalhadores ou por profissional que possua conhecimentos sobre os temas ministrados. Assinale a alternativa CORRETA: A) B) C) D) E) So verdadeiras as alternativas I, II, III, IV e V. So verdadeiras as alternativas I, III e V. So verdadeiras as alternativas IV e V. So verdadeiras as alternativas I e II. So verdadeiras as alternativas I, II, III e IV.

16. De acordo com a NR-10, autorizados os trabalhadores:

so

considerados

A) Qualificados ou capacitados e os profissionais habilitados, sem anuncia formal da empresa. B) Qualificados ou capacitados, os profissionais habilitados, os profissionais legalmente habilitados, com anuncia formal da empresa. C) Qualificados ou capacitados e os profissionais habilitados, com anuncia formal da empresa. D) Qualificados ou capacitados, os profissionais habilitados, os profissionais legalmente habilitados, sem anuncia formal da empresa. E) Qualificados ou capacitados e os profissionais habilitados.

19. De acordo com a NR-10, o curso bsico - segurana em instalaes e servios com eletricidade para os trabalhadores autorizados, e o curso complementar segurana no sistema eltrico de potncia (SEP) e em suas proximidades, tm sua carga horria mnima definida, respectivamente, em: A) B) C) D) E) 40 h (quarenta horas) e 60 h (sessenta horas). 40 h (quarenta horas) e 40 h (quarenta horas). 60 h (sessenta horas) e 40 h (quarenta horas). 40 h (quarenta horas) e 80 h (oitenta horas). 60 h (sessenta horas) e 60 h (sessenta horas).

17. No caso de a empresa no se enquadrar no quadro I da NR-5, a empresa dever:

259

Pontifcia Universidade Catlica do Paran Concurso Pblico COPEL/2010


Pg. 6

20. De acordo com a NR-17, nas atividades que exijam sobrecarga muscular esttica ou dinmica de pescoo, ombros, dorso e membros superiores e inferiores, e a partir da anlise ergonmica do trabalho, deve ser observado o seguinte: I. Todo e qualquer sistema de avaliao de desempenho para efeitos de remunerao e de vantagens de qualquer espcie deve levar em considerao as repercusses sobre a sade dos trabalhadores. II. Devem ser includas pausas para descanso. III. Quando do retorno do trabalho, aps qualquer tipo de afastamento igual ou superior a 15 (quinze) dias, a exigncia de produo dever permitir um retorno gradativo aos nveis de produo vigentes na poca anterior ao afastamento. Marque a alternativa CORRETA: A) B) C) D) E) So verdadeiras as alternativas I, II e III. So verdadeiras as alternativas I e II. So verdadeiras as alternativas I e III. verdadeira somente a alternativa I. verdadeira somente a alternativa II.

tarefas e responsabilidades especficas aos empregados, que seja verificado se a sirene de alarme foi ouvida em todas as reas e, alm disso: I. Os exerccios devero ser realizados sob a direo de um grupo de pessoas, capazes de prepar-los e dirigi-los, e que conta com chefe e ajudantes em nmero necessrio, segundo as caractersticas do estabelecimento. II. Os planos de exerccio de alerta devero ser preparados como se fossem para um caso fictcio de incndio. III. Nas fbricas que mantenham equipes organizadas de bombeiros, os exerccios devem se realizar periodicamente, de preferncia, sem aviso, aproximando-se, o mais rpido possvel, das condies reais de luta contra o incndio. IV. As fbricas ou estabelecimentos que no mantenham equipes de bombeiros devero ter alguns membros do pessoal operrio, bem como os guardas e vigias, especialmente exercitados no correto manejo do material de luta contra o fogo. Assinale a alternativa CORRETA: A) B) C) D) E) As alternativas I, III e IV so verdadeiras. As alternativas I, II, III e IV so verdadeiras. As alternativas I e II so verdadeiras. As alternativas I e V so verdadeiras. As alternativas II e IV so verdadeiras.

21. De acordo com a NR-17, nos locais de trabalho onde so executadas atividades que exijam solicitao intelectual e ateno constantes, tais como: salas de controle, laboratrios, escritrios, salas de desenvolvimento ou anlise de projetos, dentre outras, so recomendadas algumas condies de conforto, tais como para ndice de temperatura efetiva, velocidade do ar mxima e umidade relativa do ar mnima, respectivamente: A) 20C (vinte graus centgrados) e 23C (vinte e trs graus centgrados), 1,75m/s, 80 (oitenta) por cento. B) 20C (vinte graus centgrados) e 23C (vinte e trs graus centgrados), 1,75m/s, 60 (sessenta) por cento. C) 20C (vinte graus centgrados) e 23C (vinte e trs graus centgrados), 0,75m/s, 40 (quarenta) por cento. D) 20C (vinte graus centgrados) e 23C (vinte e trs graus centgrados), 0,75m/s, 60 (sessenta) por cento. E) 20C (vinte graus centgrados) e 23C (vinte e trs graus centgrados), 0,75m/s, 80 (oitenta) por cento.

23. As classes de fogo adotadas pela NR-23, para efeito de facilidade na aplicao das presentes disposies so CLASSES A, B, C e D, sendo que fogo classe C o que ocorre em: A) Elementos pirofricos, como magnsio, zircnio, titnio. B) Produtos inflamveis que queimem somente em sua superfcie, no deixando resduos, como leos, graxas, vernizes, tintas, gasolina etc. C) Borrachas e pneus sem aproveitamento nas oficinas mecnicas. D) Materiais de fcil combusto, com a propriedade de queimarem em sua superfcie e profundidade, e que deixam resduos, como: tecidos, madeira, papel, fibra etc. E) Equipamentos eltricos energizados como motores, transformadores, quadros de distribuio, fios etc.

22. De acordo com a NR-23 os exerccios de combate ao fogo devero ser feitos periodicamente, objetivando que o pessoal grave o significado do sinal de alarme, que a evacuao do local se faa em boa ordem, que seja evitado qualquer pnico, que sejam atribudas

24. Com relao Lei 6514/77, que altera o captulo V, do ttulo II da Consolidao das Leis do Trabalho CLT, e com relao NR-1, temos:

260

Pontifcia Universidade Catlica do Paran Concurso Pblico COPEL/2010


Pg. 7

I. As Normas Regulamentadoras - NR, relativas segurana e medicina do trabalho, so de observncia obrigatria pelas empresas privadas e pblicas e pelos rgos pblicos das administraes direta e indireta, bem como pelos rgos dos Poderes Legislativo e Judicirio, que possuam empregados regidos pela Consolidao das Leis do Trabalho - CLT. II. As disposies contidas nas Normas Regulamentadoras NR aplicam-se, no que couber, aos trabalhadores avulsos, s entidades ou empresas que lhes tomem o servio e aos sindicatos representativos das respectivas categorias profissionais. III. A observncia das Normas Regulamentadoras NR desobriga as empresas do cumprimento de outras disposies que, com relao matria, sejam includas em cdigos de obras ou regulamentos sanitrios dos Estados ou Municpios, e outras, oriundas de convenes e acordos coletivos de trabalho. IV. Considera-se empregador a empresa individual ou coletiva que, assumindo os riscos da atividade econmica, admite, assalaria e dirige a prestao pessoal de servios. V. No se equiparam ao empregador os profissionais liberais, as instituies de beneficncia, as associaes recreativas ou outras instituies sem fins lucrativos, que admitem trabalhadores como empregados. Assinale a alternativa correta: A) B) C) D) E) As alternativas IV e V esto corretas. As alternativas I, II e IV esto corretas. As alternativas I, II, III e IV esto corretas. As alternativas I, II, III, IV e V esto corretas. Somente a alternativa I est correta.

D) Qualquer rea ou ambiente no projetado para ocupao humana contnua, que possua meios limitados de entrada e sada, cuja ventilao existente insuficiente para remover contaminantes ou onde possa existir a deficincia ou o enriquecimento de oxignio. E) Qualquer rea ou ambiente no projetado para ocupao humana contnua, que possua meios limitados de entrada e sada, cuja ventilao existente insuficiente para remover o ar ou onde possa existir a deficincia ou o enriquecimento de oxignio.

26. De acordo com a NR-33, em caso de existncia de Atmosfera IPVS, o espao confinado somente pode ser adentrado com a utilizao de mscara autnoma de demanda com presso positiva ou com respirador de linha de ar comprimido com cilindro auxiliar para escape. Nesse prisma, atmosfera IPVS significa: A) Atmosfera imediatamente perigosa vida e sade. B) Atmosfera indevida para pessoas vivas e com sobrecarga de trabalho. C) Atmosfera indevida para pessoal com ventilao sobrecarregada. D) Atmosfera imediatamente para pessoal com ventilao sobrecarregada. E) Atmosfera imediatamente paritria vida e sade.

27. Com referncia NR-32 SEGURANA E SADE NO TRABALHO EM SERVIOS DE SADE, podemos AFIRMAR com relao ao PCMSO e s medidas de proteo: I. Em toda ocorrncia de acidente envolvendo riscos biolgicos, com ou sem afastamento do trabalhador, deve ser emitida a Comunicao de Acidente de Trabalho CAT. II. Em caso de exposio acidental ou incidental, medidas de proteo devem ser adotadas imediatamente, somente se previstas no PPRA. III. A manipulao em ambiente laboratorial deve seguir as orientaes contidas na publicao do Ministrio da Sade Diretrizes Gerais para o Trabalho em Conteno com Material Biolgico, correspondentes aos respectivos microrganismos. IV. Todo local onde exista possibilidade de exposio ao agente biolgico deve ter lavatrio exclusivo para higiene das mos provido de gua corrente, sabonete lquido, toalha descartvel e lixeira provida de sistema de abertura sem contato manual. Assinale a alternativa CORRETA:

25. Com relao NR 33, espao confinado : A) Qualquer rea ou ambiente somente projetado para ocupao humana contnua, que possua meios limitados de entrada e sada, cuja ventilao existente insuficiente para remover contaminantes ou onde possa existir a deficincia ou o enriquecimento de oxignio. B) Qualquer rea ou ambiente projetado para ocupao humana contnua, que possua meios limitados de entrada e sada, cuja ventilao existente suficiente para remover contaminantes ou onde possa existir a deficincia ou o enriquecimento de oxignio. C) Qualquer rea ou ambiente no projetado para ocupao humana contnua, que possua meios limitados de entrada e sada, cuja ventilao existente suficiente para remover contaminantes ou onde possa existir a deficincia ou o empobrecimento de oxignio.

261

Pontifcia Universidade Catlica do Paran Concurso Pblico COPEL/2010


Pg. 8

A) B) C) D) E)

As alternativas I, II e III esto corretas. As alternativas I e IV esto corretas. As alternativas I, II, III e IV esto corretas. Somente a alternativa IV est correta. As alternativas I, III e IV esto corretas.

28. Tendo em vista a NR-26 - Sinalizao de Segurana, podemos AFIRMAR: I. O corpo das mquinas dever ser pintado em branco, preto ou verde. II. As canalizaes industriais, para conduo de lquidos e gases, devero receber a aplicao de cores, em toda sua extenso, a fim de facilitar a identificao do produto e evitar acidentes. III. No necessariamente, a canalizao de gua potvel dever ser diferenciada das demais. IV. Quando houver a necessidade de uma identificao mais detalhada (concentrao, temperatura, presses, pureza etc.), a diferenciao far-se- atravs de faixas de cores diferentes, aplicadas sobre a cor bsica. V. Todos os acessrios das tubulaes sero pintados nas cores bsicas, de acordo com a natureza do produto a ser transportado. VI. O sentido de transporte do fluido, quando necessrio, ser indicado por meio de seta pintada em cor de contraste sobre a cor bsica da tubulao. VII. Para fins de segurana, os depsitos ou tanques fixos que armazenem fluidos devero ser identificados pelo mesmo sistema de cores que as canalizaes. Assinale a alternativa CORRETA: A) As alternativas I, II, III, IV, V, VI e VII esto corretas. B) As alternativas I, II, IV, V, VI e VII esto corretas. C) As alternativas II, IV e VI esto corretas. D) As alternativas I, III, V e VII esto corretas. E) As alternativas II, IV e V esto corretas.

IV. Nos pisos, escadas, rampas, corredores e passagens dos locais de trabalho, onde houver perigo de escorregamento, sero empregados materiais ou processos antiderrapantes. V. Os andares acima do solo, tais como terraos, balces, compartimentos para garagens e outros que no forem vedados por paredes externas, devem dispor de guarda-corpo de proteo contra quedas. H outro requisito: quando for vazado, os vos do guarda-corpo devem ter, pelo menos, uma das dimenses igual ou inferior a 0,25m (vinte e cinco centmetros). Assinale a alternativa CORRETA: A) B) C) D) E) As alternativas I, II e V esto corretas. As alternativas II, III, IV e V esto corretas. As alternativas I, II, III e IV esto corretas. As alternativas I, III e V esto corretas. As alternativas II e IV esto corretas.

30. Com relao NR-31, podemos afirmar que o empregador rural ou equiparado deve garantir a realizao de exames mdicos, obedecendo aos prazos e periodicidade previstos nas alneas abaixo: I. Exame mdico admissional deve ser realizado antes que o trabalhador assuma suas atividades. II. Exame mdico peridico no deve ser realizado anualmente, salvo o disposto em acordo ou conveno coletiva de trabalho, resguardado o critrio mdico. III. Exame mdico de retorno ao trabalho deve ser realizado no primeiro dia do retorno atividade do trabalhador ausente por perodo superior a trinta dias, devido a qualquer doena ou acidente. IV. Exame mdico de mudana de funo no deve ser realizado antes da data do incio do exerccio na nova funo, mesmo que haja a exposio do trabalhador a risco especfico diferente daquele a que estava exposto. V. Exame mdico demissional deve ser realizado at a data da homologao, desde que o ltimo exame mdico ocupacional tenha sido realizado h mais de noventa dias, salvo o disposto em acordo ou conveno coletiva de trabalho, resguardado o critrio mdico. Assinale a alternativa CORRETA:

29. Com relao NR-8 EDIFICAES podemos AFIRMAR: I. Os pisos dos locais de trabalho no devem apresentar salincias nem depresses que prejudiquem a circulao de pessoas ou a movimentao de materiais. II. As aberturas nos pisos e nas paredes devem ser protegidas, de forma que impeam a queda de pessoas ou objetos. III. Os pisos, as escadas e as rampas devem oferecer resistncia suficiente para suportar as cargas mveis e fixas, para as quais a edificao se destina.

A) B) C) D) E)

As alternativas I, III e V esto corretas. As alternativas I, II, III , IV esto corretas. As alternativas II, IV e V esto corretas. As alternativas I, II, III, IV e V esto corretas. As alternativas I e V esto corretas.

262

Pontifcia Universidade Catlica do Paran Concurso Pblico COPEL/2010


Pg. 9

PORTUGUS
Leia o texto abaixo, que servir de base para as questes 31, 32, 33, 34 e 35.

O QUE FALTA PARA SERMOS LDERES Apesar das conquistas, o pas enfrenta obstculos na infraestrutura, na educao e no papel do Estado. Paulo Moreira Leite Para uma nao que, desde 1500, descrita como aquela onde se plantando tudo d, nas palavras do escrivo Pero Vaz de Caminha, a viso de pas do futuro j motivo de desconfiana, ironia e at irritao. A verdade que, entre observadores de prestgio e analistas conceituados, cresce a convico de que o Brasil um pas que pode sair bem da crise atual do capitalismo e chegar mais frente numa condio melhor do que exibia no incio, num processo semelhante ao que viveu nos anos 30, aps o colapso da Bolsa de 1929. Arquiteto e engenheiro da prosperidade do milagre econmico, o ex-ministro Antonio Delfim Netto est convencido de que o Brasil tem pela frente uma possibilidade de crescimento seguro, sem risco, por pelo menos uma gerao. Para o empresrio e economista Luiz Carlos Mendona de Barros, ministro das Comunicaes no governo de Fernando Henrique Cardoso, insuspeito de simpatias pelo governo Lula, no h dvida de que o mundo vai oferecer muitas oportunidades estratgicas ao Brasil, nos prximos anos. A nica dvida saber se saberemos aproveitlas. Hoje, apenas 7,6% da humanidade pode ser enquadrada numa categoria social vagamente definida como classe mdia. Para as prximas dcadas, essa condio pode atingir 16% da populao mundial, ou 1,2 bilho de pessoas. No sculo XVIII, quando a Europa aquecia os fornos a carvo da Revoluo Industrial, que moldaria a civilizao mundial de hoje, a China produzia perto de 30% da riqueza do planeta, e a ndia 15%. Aps dois sculos de declnio, esses povos retomam seu lugar e esse processo em curso, nos prximos anos, que definir oportunidades e necessidades de todo o planeta, inclusive no Brasil. O Brasil tem tudo para ser protagonista do sculo XXI, diz Delfim Netto, numa frase que tem l seu parentesco com o otimismo do escrivo Caminha.

Mas h algum sentido. A urbanizao acelerada do planeta elevar em at 50% a demanda por alimentos importados num mercado garantido para o crescimento das exportaes brasileiras. No terreno da energia, os laboratrios de todo o mundo buscam uma alternativa ao petrleo e aos demais combustveis fsseis. At agora, nenhuma opo deixou a fase do experimentalismo e no se sabe quando isso vai ocorrer. Mesmo o etanol, que funciona to bem no Brasil, no uma sada definitiva no plano mundial, pois exigiria canaviais para mover indstrias, armamentos, computadores, foguetes, navios alm de carros de passeio. Como ningum deixar de acender a luz nem de andar de automvel at que se chegue a uma nova matriz energtica, por vrias dcadas a humanidade seguir movendo-se a petrleo abundante nas costas brasileiras do pr-sal, a ponto de j colocar o pas na condio de exportador mundial. Para realizar o futuro prometido, o Brasil ter de reformar o Estado. Vamos ter de modernizar o governo, diz Delfim Netto. Esse trabalho inclui rever as diferenas de renda, segurana e estabilidade entre funcionrios pblicos e privados, alm de uma reforma na Previdncia. Hoje, por causa de distores como essas, o Estado brasileiro custa caro, funciona mal e trabalha na direo errada. Sem uma interveno rpida e decisiva por parte dos governantes, o pas do futuro talvez demore outros 509 anos a chegar.
Adaptado da revista poca, n 575.

31. Com relao ao contedo do texto, assinale a alternativa CORRETA: A) Pode-se afirmar que as opinies do autor so muito parecidas com as de Antonio Delfim Netto, pois ambos veem como certo o sucesso do Brasil como pas do futuro. B) O trecho no terreno da energia, os laboratrios de todo o mundo buscam uma alternativa ao petrleo e aos demais combustveis fsseis apresenta um tpico problema de incoerncia interna. C) possvel dizer que o autor v o futuro do Brasil com um olhar bastante temeroso, pois entende que muito precisa ser feito para que o pas decole. Por outro lado, errado dizer que Paulo Moreira Leite critica o Brasil atual. D) Ao afirmar que por vrias dcadas a humanidade seguir movendo-se a petrleo, o autor deixa implcito que so inteis as pesquisas que envolvem biocombustveis. E) O tom de desconfiana presente na abertura do texto (que utiliza a carta de Caminha como argumento histrico) retomado no ltimo pargrafo, quando o autor afirma, de modo enftico, que sem uma interveno rpida e decisiva por parte dos governantes, o pas do futuro talvez demore outros 509 anos a chegar.

263

Pontifcia Universidade Catlica do Paran Concurso Pblico COPEL/2010


Pg. 10

32. Observe as afirmaes e assinale a alternativa CORRETA: I. Segundo o texto, Brasil, China e ndia esto num mesmo patamar de desenvolvimento, sendo que o primeiro tende a ser o nico pas a despontar, nas prximas dcadas, como nao desenvolvida. II. De acordo com informaes presentes no texto, menos de 10% da populao mundial pode ser considerada como pertencente classe mdia, um conceito que, segundo o autor, no definido de forma absoluta. III. Segundo o autor, num futuro prximo o Brasil ter lugar garantido no campo das importaes de alimentos. IV. No campo energtico, afirma Moreira Leite, o Brasil tende a enfrentar problemas, uma vez que o etanol no a melhor soluo para todas as demandas. Alm disso, o petrleo do pr-sal ser destinado exportao, to somente. A) B) C) D) E) Apenas I, II e III so verdadeiras. Apenas I, III e IV so verdadeiras. Apenas II e III so verdadeiras. Apenas I falsa. Apenas III verdadeira.

E) O trecho pode ser reescrito, sem prejuzo ao sentido original, da seguinte forma: Dois sculos depois do declnio, os povos anteriormente citados, inclusive o Brasil, voltaram s posies iniciais e tal processo, no futuro, definir oportunidades e necessidades em todo o globo.

34. Assinale a alternativa INCORRETA: A) Se a palavra at for retirada do trecho a viso de pas do futuro j motivo de desconfiana, ironia e at irritao, haver problema de paralelismo sinttico. B) Se a palavra at for retirada do trecho a urbanizao acelerada do planeta elevar em at 50% a demanda por alimentos importados, o sentido original alterado. C) possvel substituir para por a fim de no trecho Para realizar o futuro prometido, o Brasil ter de reformar o Estado. D) No trecho como ningum deixar de acender a luz nem de andar de automvel at que se chegue a uma nova matriz energtica, possvel substituir como por uma vez que ou j que. E) O trecho sem uma interveno rpida e decisiva por parte dos governantes, o pas do futuro talvez demore outros 509 anos a chegar pode ser assim reescrito, sem prejuzo com relao ao contedo: caso no haja uma interveno rpida e decisiva por parte dos governantes, o pas do futuro talvez demore outros 509 anos a chegar.

33. Observe o seguinte perodo e assinale a alternativa CORRETA: Aps dois sculos de declnio, esses povos retomam seu lugar e esse processo em curso, nos prximos anos, que definir oportunidades e necessidades de todo o planeta, inclusive no Brasil. A) A expresso esses povos faz referncia a Brasil, China e ndia. B) O trecho pode ser reescrito, sem prejuzo ao sentido original, da seguinte forma: Passados dois sculos de declnio, esses povos retomam seu lugar, e esse processo em curso, nos anos vindouros, que definir oportunidades e necessidades do mundo todo no Brasil, inclusive. C) O perodo apresenta um problema de regncia verbal. O correto seria: Aps dois sculos de declnio, esses povos retomam ao seu lugar e esse processo em curso, nos prximos anos, que definir oportunidades e necessidades de todo o planeta, inclusive no Brasil. D) No possvel deslocar a expresso nos prximos anos para o final do perodo (Aps dois sculos de declnio, esses povos retomam seu lugar e esse processo em curso que definir oportunidades e necessidades de todo o planeta, inclusive no Brasil, nos prximos anos), pois isso acarreta um problema de coerncia externa.

35. Assinale a alternativa CORRETA: A) Para o empresrio e economista Luiz Carlos Mendona de Barros, ministro das Comunicaes no governo de Fernando Henrique Cardoso, insuspeito de simpatias pelo governo Lula (...); o trecho sublinhado um vocativo. Arquiteto e engenheiro da prosperidade do milagre econmico, o ex-ministro Antonio Delfim Netto est convencido (...); o trecho sublinhado um exemplo de aposto. Em Hoje, por causa de distores como essas, o Estado brasileiro custa caro, funciona mal e trabalha na direo errada, a vrgula colocada aps hoje pode ser substituda por ponto e vrgula (;). Em Mesmo o etanol, que funciona to bem no Brasil, no uma sada definitiva no plano mundial possvel retirar as vrgulas, sem prejuzo do sentido original. A expresso pelo menos, em o Brasil tem pela frente uma possibilidade de crescimento seguro, sem risco, por pelo menos uma gerao, pode ser retirada sem prejuzo do sentido original.

B)

C)

D)

E)

264

Pontifcia Universidade Catlica do Paran Concurso Pblico COPEL/2010


Pg. 11

36. Assinale a alternativa cujo perodo NO apresenta problema (s) de adequao norma padro: A) Quando vi Marcelo sozinho, entendi que a mulher, cujo o problema ele resolvera, j havia ido embora. B) Existe questes de difcil soluo, como a incluso digital, uma demanda, dentre tantas outras, que no podem ser desconsideradas. C) Encontrei-a na rua, cabisbaixa, e percebi temeroso que o pior havia acontecido: a criana estava, de fato, morta. D) Segundo pesquisa recente, h mais crianas obesas nesse incio de sculo, pois o consumo de altas doses de acar e gorduras, animais ou vegetais, aumentaram consideravelmente. E) O nmero de mortos, nas estradas do Brasil crescente; a imprudncia e a impunidade incentiva descuidos, fazendo com que polticas governamentais sejam uma necessidade latente.

37. Leia o seguinte texto e assinale a alternativa que contm o nome do gnero textual em questo:

SOLICITAO DE SUBSTITUIO DE COORDENADOR-GERAL

Eu, Fulano de Tal, titular de Ofcio de Registros Pblicos do Municpio de Curitiba/PR, solicito a substituio do Sr(a) Beltrano, RG n. 000000, pelo Sr(a) Sicrano, RG n. 111111, na funo de Coordenador-Geral desta empresa.

Assinatura do Titular (com firma reconhecida)

A chamada camada pr-sal tem potencial para mais do que dobrar as atuais reservas brasileiras, estimadas em cerca de 14 bilhes de barris de petrleo a 14 maior do mundo. Leva esse nome porque as rochas de onde sero extrados leo e gs esto abaixo de uma barreira de sal de at 2 km de espessura, situada at 5 km abaixo da superfcie do oceano. Sua origem est no incio do processo de separao dos continentes, quando o que era um imenso lago comeou a se transformar em um golfo ou seja, a ser invadido pelas guas do mar (hoje Atlntico Sul). A decomposio de microorganismos nesse lago/golfo, aliada presso do sal acumulado em sucessivas pocas de evaporao e do peso da prpria gua sobre ele, durante milhes de anos, deram origem a um depsito de leo de alta qualidade, que a Petrobras prepara-se agora para explorar, em rea que vai do Esprito Santo a Santa Catarina. Inicialmente, especialistas chegaram a apontar reservas de at 100 bilhes de barris no pr-sal, o que colocaria o pas entre os quatro maiores produtores do mundo. O governo trabalha hoje com a hiptese de haver 50 bilhes de barris na rea. S h estimativa tcnica para um dos campos, o de Tupi, na bacia de Santos. No fim de 2007, a Petrobras concluiu anlise apontando a existncia de entre 5 e 8 bilhes de barris de petrleo e gs no local. At ento, e desde 1979, poos em guas rasas j haviam alcanado o pr-sal, mas com descobertas pouco significativas. Com o avano tecnolgico, que levou a prospeco a guas mais profundas, os resultados comearam a crescer. Desde 2005, 15 poos da Petrobras atingiram a camada abaixo do sal, aps investimento superior a US$ 1,5 bilho. Do total, oito j foram testados. Todos com petrleo leve, de maior valor, e grande quantidade de gs. Para viabilizar a extrao comercial, contudo, h ainda uma srie de obstculos. O primeiro diz respeito a perfurar o sal, que como uma massa plstica. medida que o poo aprofundado, o sal se move e pode fech-lo novamente, prendendo a coluna de perfurao. Outro desafio a prpria lmina dgua, profunda, que exerce presso sobre os equipamentos.
Adaptado da Folha de S. Paulo, de 30 de agosto de 2009.

A) B) C) D) E)

Carta precatria. Edital. Carta pessoal. Ofcio. Declarao.

38. Observe as CORRETA:

assertivas

e assinale a resposta

O texto abaixo servir de base para as questes 38 e 39.

I. O texto O que pr-sal?, como o prprio ttulo indica, tem carter informativo. II. Segundo o texto, as expectativas iniciais com relao ao volume de petrleo existente no prsal eram mais positivas que as atuais. III. O texto deixa claro que ainda no h dados concretos com relao ao petrleo do pr-sal. IV. Um dos desafios enfrentados pela Petrobras o fato de o sal pressionar os equipamentos. A) B) C) D) E) Apenas III falsa. Apenas III e IV so falsas. Apenas I verdadeira. Todas so falsas. Apenas II e III so verdadeiras.

O QUE PR-SAL? Um antigo lago de 800 km de extenso, com mais de 100 milhes de anos de idade, do tempo em que Amrica e frica formavam um s continente, a mais nova e promissora fronteira para a explorao de petrleo no Brasil.

265

Pontifcia Universidade Catlica do Paran Concurso Pblico COPEL/2010


Pg. 12

39. Assinale a alternativa INCORRETA:

A) No trecho Inicialmente, especialistas chegaram a apontar reservas de at 100 bilhes de barris no pr-sal (...), a palavra inicialmente um advrbio. B) Em O primeiro diz respeito a perfurar o sal, que como uma massa plstica, o primeiro faz referncia a obstculos. C) Em O governo trabalha hoje com a hiptese de haver 50 bilhes de barris na rea, o verbo haver foi usado no sentido de existir. D) No trecho Sua origem est no incio do processo de separao dos continentes (...), o pronome sua faz referncia ao petrleo do Brasil. E) No trecho Com o avano tecnolgico, que levou a prospeco a guas mais profundas, os resultados comearam a crescer, a palavra que faz referncia a avano tecnolgico.

INFORMTICA
41. Considerando as informaes presentes na planilha abaixo digitada no Excel 2003:

Aps a realizao dos seguintes passos: copiar a clula C1 colar em B2, C2 e D1 Teremos em B2, C2 e D1, respectivamente: A) B) C) D) E) #REF!, 0 , 4 0, 0, 4 #REF!, #REF!, 4 #REF!, #NOME?, 2 0, 0, 2

40. Qual item apresenta um trecho redigido em consonncia com as regras do portugus padro culto? A) Aquela senhora encontrou duas canetas em sua bolsa, cujo interior era verde claro, e usou uma delas para visar ao cheque. B) O chefe de departamento visa o cargo de chefe geral. C) Os trs meninos, confiantes na vitria do time, compraram ingressos para a final de domingo. D) A mulher aspira ao cargo de chefe, mas sabe que no ser fcil alcanar a posio, cuja qual desejada por todos. E) No pode-se dizer que o Brasil um pas totalmente desenvolvido, mas afirmar que somos subdesenvolvidos tambm algo inadequado: eis um dilema geopoltico.

42. Em uma planilha do Excel 2003, a clula D2 est com o seguinte contedo: =(C2+B2)/$A$2-E$1 Considerando que essa clula foi copiada e colada na clula E3, qual ser a frmula que o Excel ir colocar na clula E3? A) B) C) D) E) =(D3+C3)/$A$2-F$1 =(D3+C3)/$B$2-F$2 =(D3+C3)/$B$2-F$1 =(D3+C3)/$A$2-F$2 =(D3+C3)/$B$3-F$3

43. Considerando as informaes presentes na planilha abaixo, digitada no Excel 2003:

Que valor ser mostrado na clula B6 quando o usurio pressionar ENTER?

266

Pontifcia Universidade Catlica do Paran Concurso Pblico COPEL/2010


Pg. 13

A) #NOME? B) 3,40 C) Nada, pois ser apresentada uma janela pop-up contendo uma mensagem de que a frmula digitada possui um erro. D) 5,67 E) 4,25

44. O grfico abaixo foi gerado no Excel 2003. Assinale a alternativa que identifica CORRETAMENTE o subtipo de grfico escolhido no Assistente de grfico (na etapa 1 de 4), de forma a obter esse grfico.

46. No Microsoft Word 2003, Macro : A) Uma ferramenta para averiguar se o aplicativo em uso uma cpia genuna do programa (identificando cpias piratas). B) Uma opo para integrar o Word com o aplicativo Macro Tools Advanced Web Administrator (aplicativo open source que faz parte da sute BrOffice). C) Uma evidncia de que o computador est infectado com algum vrus que foi recebido pela Internet ou por e-mail. D) Uma ao ou um conjunto de aes que pode ser usado para automatizar tarefas. E) Uma opo para ampliar o zoom de um documento texto at o limite mximo suportado pela tela do usurio.

47. Assinale a alternativa CORRETA em relao s assertivas abaixo: I. A partio principal de um disco rgido pode ser lida por um computador, porm no pode ser modificada. As informaes armazenadas nesta parte do disco so apagadas quando o computador desligado e so reinseridas quando ele ligado. II. Um driver um software que possibilita o funcionamento de hardware ou dispositivos (como impressora, mouse ou teclado) conectados com o computador. III. A resoluo de um monitor (LCD ou CRT) definida em ppp (pontos por polegada); logo, um vdeo na resoluo 1024 por 768 ter 1024 pontos em 768 polegadas. IV. O BIOS um software interno do computador executado quando ele ligado. Entre outras aes, esse software inicia o sistema operacional e oferece suporte transferncia de informaes entre dispositivos de hardware (como teclado e monitor). A) B) C) D) E) Todas as assertivas so verdadeiras. Apenas as assertivas II e IV so verdadeiras. Apenas as assertivas I e II so verdadeiras. Apenas a assertiva III verdadeira. Todas as assertivas so verdadeiras.

A) B) C) D) E)

Linha 3D. Superfcie 3D. Superfcie 3D delineada. rea empilhada 3D com um efeito visual 3D. Disperso com ponto de dados conectados por linhas.

45. As descries a seguir definem objetos do Microsoft Access 2003. Escolha a alternativa que associa CORRETAMENTE as definies abaixo com os respectivos objetos (partes mais importantes de um banco de dados Access):

Armazenam dados em linhas e colunas (um banco de dados deve ter um ou mais objetos desse tipo). Recuperam e processam dados, podendo atualiz-los, e executam clculos com base nesses dados. Controlam a entrada e as exibies de dado, fornecendo indicaes visuais capazes de facilitar o trabalho com dados. Fazem o resumo e a impresso de dados, transformam os dados de tabelas e consultas em documentos destinados comunicao de ideias. Tabelas; Consultas; Formulrios; Relatrios. Tabelas; Formulrios; Consultas; Relatrios. Tabelas; Relatrios; Formulrios; Consultas. Relatrios; Tabelas; Formulrios; Consultas. Relatrios; Tabelas; Formulrios; Consultas.

A) B) C) D) E)

48. Em um computador pertencente a uma rede corporativa normalmente precisamos configurar o navegador (browser) para usar um servio de proxy para efetuar a conexo com a Internet. Nesse contexto, assinale a alternativa INCORRETA quanto s finalidades de um servidor proxy.

267

Pontifcia Universidade Catlica do Paran Concurso Pblico COPEL/2010


Pg. 14

A) um servidor localizado em uma rede entre o software cliente e outro servidor. Ele intercepta todas as solicitaes feitas ao servidor para determinar se pode atend-las. B) um servidor que funciona como intermedirio entre um navegador da Web (como o Firefox) e a Internet. C) Os servidores proxy ajudam a melhorar o desempenho na Web armazenando uma cpia das pginas da Web utilizadas com mais frequncia. D) um servidor que tambm pode receber faxes de entrada e os envia diretamente ao destinatrio pretendido. Ele pode aceitar faxes de sada da rede e transmiti-los aos destinatrios pretendidos. E) Os servidores proxy tambm ajudam a melhorar a segurana porque filtram alguns tipos de contedo da Web e softwares mal-intencionados.

49. Assinale a alternativa CORRETA em relao s assertivas abaixo associadas sute de escritrio BrOffice 3.1. O BrOffice uma sute livre multiplataforma, gratuita para rgos do governo, empresas estatais e pessoas fsicas. Pessoas jurdicas de carter privado devem manter um contrato de uso com a OpenOffice.org (os custos variam conforme a quantidade de licenas). II. Ao exportar para PDF, o aplicativo BrOffice Calc no inclui alguns tipos de grficos, notadamente o de Disperso, pois isso causa conflito com o Adobe Reader. III. O Gerenciador de extenso adiciona, remove, desativa, ativa e atualiza extenses do BrOffice.org (como por exemplo o CoGrOO). IV. Uma das funcionalidades no encontradas no BrOffice Writer a capacidade de imprimir mala direta, mas outras solues proprietrias podem ser instaladas (chamadas de plug in) para contornar essa situao. I.

A) B) C) D) E)

Apenas a assertiva II est correta. Apenas as assertivas I e IV esto incorretas. Apenas a assertiva I est incorreta. Apenas a assertivas I e II esto incorretas. Apenas a assertiva III est correta.

50. Escolha a alternativa que identifica CORRETAMENTE a barra de ferramentas mostrada na figura abaixo, disponvel na instalao padro do BrOffice Writer 3.1. A) B) C) D) E) Barra de ferramentas Alinhar. Barra de ferramentas Mala Direta. Barra de ferramentas Fontwork. Barra de ferramentas Design de Formulrio. Barra de ferramentas Tabela.

268

Pontifcia Universidade Catlica do Paran Concurso Pblico COPEL/2010


Pg. 15

269

2 5 8639
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

1
270

7 6 2356 79 8 9 9 7 8 
Z97
8 %67

7889 8
9 9 6  9 9 77 6 9 7  9J 7 997 99 767 6 9
 6   7 9  6 9  9
 6       68
 6 9 7  8
 76 7   7 7 
8
6  J
7  6836 #  
7 9 7   7 !  68

 6 9 7U ! 7 9 9  9
9 
 5867 9
36 56
7 9798 7
" 7
" 9 767 [3 ' J" 6
7  37 Y 6 6 9
6 9 6 6
139 # 7
6 
 676 76 9$6 " 7 7  9 78
67 $6 76
9 J
9 7 8  9 J
76
 6  6 " 6  79 6 
" 66%  8
7   6 6  7 *,-(+>  669 777  
+-//= 
 6 8 96 6 . 97 79 76 7
  6 7
6
"
999   7
999 7  7

7  %7  7 6   6  7 6 6  776
 6 6
6    37 6#"7 7 9 ! 677   9 $6  6 7 
9  
7 6 9  99  

9 6% 9

6  S96 9  7 797% 9 

6 7
 7$6    567 7   9 7 !Z 6 &3 #76 $6 7
7  66  5Y 97
  66  9 6 

6 776 6   = 5(
]87 77   7 7 =
 ' *,-(+0124 15(6.78/ /6( \3'= ; 7 
$67
  ( +-// 35- - 1-(1 +6 . (1<.5+< /6^I, H 67<;
9
.B+- B1 ++_+= + ;6-  6 9 > < 9 3,81( 36 :+<51 .5+(> +(9 511( ; + 61 ,= 
 ' (,+// *, .5175/3 A2B6=  79
79 76U
796  ? - 3(++- 1 + -( 6-1(>  9
7 J
6 `7 7 @ ! ' (+3 0(65 ; 6B- B1:+7-( 9   C ,D- 6- 5 +< < ; 3EF 6 6 ( 5+ , 8 9 6  6 8
6 8 8
67  7 6 9 7 7 7 9  9 6 "   9 ; -(-B-> 5(3 /G.(= 3   76  6 5'+-(3I6/6+.5-E :+(B<3@ B6 ! 9 H3 <(0 +6 ( B1 ; (;+( 1    ( 9666 9 #7 9  %6 
5
  #
8
  6  8  77 66 9 7 J   7 763 > 7 7 D- = 8 ( a3' /6+511 :+(.B+61 b.;(/ ? +6 / ; 1I39 (6 1 = K3L 1 6D-< <+EM'+ 5(-6( B5 
= 667 +;B+ 3.1 6 B* < ; 77=> +  8 6 
6
6 NPOQ 8  87#7 9#8 6U7 J7 79 6 6  >  #79 7 89
97  7 77
7 O   77
6 7 6  68 6   J J76
6 77
  7  7V 9`7V97 7  6  9  J  6
R79  7   7V 9`8 6 9 7  6 9  6 9  J  $6997R   
J8 76 !  9`7V97 7  7  9  J ! $6997#76  
J8 6 8 5 9`8 6 9 7 7 9  6 9  J 56
9 7 9 c  6R87 6U 9
 P3 7 7$6ST U 79 8 9 2 3
J
76 8
676 # 7  Q6 6 8
9 9
J  6 7 V `7 66    999  7  9 6   7
7 9 `  766   9  7 7
 9 9  Q9V 9 7
6
6O  6 9 9  7# J "  8 
79 
686
 ! J 79 `J 66  9 9 77 67 6 # 9J
636  69 7
6 67  " 56786R87`63
  9#

 7 W87
 7 77O ! Q 9 9JJJ
76

 6  R87 6  9 6 7  #
J7O 9  6 7 77
 6 5
" 96669 #7 9 767 9 #
8
 6  7 6U6
 7 76
O
# J 77 7 7 
8 7 X3Q6J 9 99 9 779  
6 
 6 % 9 6 8  9 $ 977O 6 9 Q86 #7668
366
796 98 6 6 9 7 7" 9 8 7867696 6#
 7#
6 9 9 8 7 9 7   9 9 6 $6  J
7  8676 97 9  6 68 7 9 
O # 9 # Y8

39 986 889


9 9 736U
 98 7
% 9 7
7 7W J"7
  7#
6 6  66  79   9 U 9 79 867966 9

9  9 $ 6 9
7
6 
7 878 97 $697#76 7 9 9 
" 6 O 8

271

24 4  972  7 35679

5  

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ab VVf V Z ] D 7 4)  -1(  42B 1 ! T VX X\ X [ ^_` c de\ _\ < ?(,   .  5& 8 1 ( & ( /1(  -1( 42B 3?)  '8 (2)   .  5& 1   ! A&  N),', ,N* ! 1  (  5    > 8  42  5&   %: ' )' ' ,8  E F 4)  -1(  42B 1 , 19 ; *((N '< < ?(,   .  5& /1(  -1( 42B A C& !8 g =1  , E ?   ( (2)   .  5& 1 ) !   &,  &  &',  ) ! ) O) ,    /= 1  42B1 3?)   (  5&   +=8 !8 g,' ',,5,*'1() h C)    I  ' (  42 5&   ) , &  '  * <14) -1( 42B 3?) ?(   .  5&1   ,+  & ,   +(  =5) > 8  42 5&  *  1 A"#9 H-(&I  -1(H,( A'),( ) .  ? G  )) .   . +' & (' +' , =L,', @ 0 A !!! < %! h !  ,, (,&) '2 ,  I ',  ,  5& %! + +.  )', )')  D !!!!  *(I  (% ()( , < %!! h = E !!! < %! h  ) (  ,1(& '(>,  +',   .% )  % '8 ) !! h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

1
272

1 24 68
9 1 
5 8   +9 7  8 
76   1 579 65  5   
)* 5
> * 6  

 8

 97 8

67
9
 8 97
5    868 6 6 8 7  6
 % 

79 7 9   "
76  &5
6
8 6597 7 8 65



! 77
  6
8 4
5+
 5 85 7 6 5  "5
 6 5 ,
 8

55589 4
 7 # 66
 7  7 % 9*%
&5 

8 9 
6


 & 4
)*
 9 8


9 8 58 9 5

 $% 6  7

8 65
8 97 7
5 9 59
'
88 9 ( + 96 5 )*5 8&5
6 * * 4 55
, 67  +7 8 5 
  5 8&5 97 7
9
7&5 97  5 )*5
* 97  ) 5 * 4 5 85 /584 5 7 5 .8
868 9 5 6 
 +9 7 )8  /70
)8 7 89  % % )* 5
785-79 5

5  +9 7 1 7

% 7 )* 5
 6 8 7 5 6
8
1 2@.%59  8 65 6
 ! 4
) 86* 5

 5 4 * 7 8
277)
6 38
4 596 586 6 *
7 886  8 2
6 &
 
7 6 &5 5
  55 
75 7 

3 % 7 6 

3 88
*5  $% 6
'
88  ) 5 8 5 5  5)  997
8697 5
 & 96   )68
78
777 8

8 65 6 83
8 6 * 9 ( +  5 )*5 55 55
5
8 65 9 8
97  5 7 97 9
7
6* 5  ( 7 6 66
%777
5 5 6 5 , 96
5 58 7 55 74 8 97  96 / %*
9 6 
 6 5 ! 4 5(  ' 5$$ $( 1 2 5 %*
9  1  5 7
 6 5 8
7%85
6
 *  1 24 68
7 D
 9 C5
4 < 579 2
8 65
&5  9 5  567 :99 9 9758 5 55 9 5 688* 55 875  9
7 8 , '67

7  8
8 65 899 8-9 *  +9 978 5 688* 8 5
5 )* 5
 9 * 6 4 795 :97 8 
7687 5
4 9 7 77

7 9 &5
85  8

& 7  5$% 6
$1
6 ( +

&79 7% 6
71
6  +> 78 &


 & 9 5 )*5 $ 85

 & 9 5 )*5 65 27  $1
9 9 5
 68 9 
89**

4 7 5 7
68 6

  9 EGHF JL 75 FF H KM 4> H 1 2   7
)*  
7 
 -5$ 9
7 )8 
1 9 ; < 8 7

 5   4 58* 
6

5 5    &59768279  + = 4
8 9 4 59&

)*5 7 >  
 8588*%797 +9 79 , 5 
 9
7 )8 N 9  8 7 7 5.8 5 )* 5

 
5 8* 
6
5

7 7  55 555  8 9 65 )8 4 
59 4
N9 )8 4 9  86  /5
5 5 &5 1 5 > 5

&5   7% 6
9765
886
  8 
4 5 
 9
7 )8 

 &


+ 
> * 6   
5 8* 
6

  ? 79 59 5
)*9 6 5 1 9 4 @

 5 5 7

85 
5 5 >
74  
5  5N9 )8 4
1 9 4 5

&5 
5 5 >    684 9 65 5 9 9  59&5
5 5 68

 

8 9


1 4"8 1 2 7
 9 4 875: 9 C

&59

 

7 6 6
B
8 5 74 6
6
64
 5 % 76 97
1 4 "8
0 % 7 8
7  8 
? 

  9 
 5 7 6
7  96
 * 6  @ 76 
%
 7 &
 7 8 827  ) 6 97
 5 % 8 , 975

7

75 
5  59  + 
788 4  55 7 8 65  5 2 5  *) *6
)*5  57)*
&5 9  + 9

97 = 

 6 7*&5 9 5* 9
)*5

7 9 5 7 68 54
)
7

 & 9 5 )*5  
 8588*%797 +9 7 7% 6
71
6  +  8 7 7 5.8 5 )* 5
7 7 , 5875 
-
9 4C 99 5  5  86*  :
5 7
=6 - 9  + 7 /9 
5 )*5

 5 / 8
 7  997 
 4  +9 A *8
8

59 5 88
6
7  )* 5 5


5 99 6
8 5 8  "
567
 5 9  "
5 4 88
7  97 
 B9-8 5 8
; 5-67 
7 = 
7.87 4 ( 897 5  55
%9 9 5  77
9 5 88  * 6

6  
5

5
8
  6 
  5A65 5 
9 +7
64 : 8&5 97  +9 7
*85 67
7
6 9 

&59 5$ * 4 5 )* 5
6597 88
9 9%&5 )7 5 6 6
5  997
88 4
9 5 1  *9 

 8 686
 899 9 
7)
5 5 88
5 1 2 ; 
76 59
75 65 688*
57 5
*96*7 #  8 5 

 9 
4
97$$ "
& D 8 5
6
+ 9 5  9 8

6 &5 5 D'( $ 85 7
8* 9 D%6 8
5 $% 6
96 9 ( +
)*
 & '
88 5 )*5 7

6
79  


%6
* 78 A 989 (859 $% 6 9 ( + 569 8 5 6

 & 5 )*5 1 2@ C " % 9 C

&5 9 75 
9 8 C  C5 
64
87 
 86 7 
8%  9 6  7  <+ 7 )
8  6
6
5 5A65 8  5 * 97888 9
7 6  9 , !+ 7 5 6 8 7 
5 5  5  

&5 9 71

9 8%8
97 4 #+ 7 7 4 9 6
9 5  5 9 5B+ 7 5

273

1 35 7 8
 99 9 9  2 6 9 9  
79

 99 86    6 

 ! "  7   96 99 9 9 6 99 
 !6 % # !7 $
!6 $6 "78$9"  6 9 &6   ' 79
"
# ! 
 $99  66  9 6 6  ( 
9% 
) 9 9 9 6 9 (  9 
 $9* ,. /12.34115  (  ( -- 0/- 2/-*6   9 6
)   996 "   6 7! 6  $ 6 

6$9 " 79
76 9%  9 6# 6 7 $6 # !7 $
6! "69
6 % 79   79$99# 9
99 9  " 9 '  $ ! $
79
6$
8   7  9   :  9  5   9   ;9    

1
274

0 345 1 120 1789


0 0 
2   94 1
!  +'/- /(& (K M LM N P LM N S LR N  "$%& $ "")   4"' I  & " &"J/0LM N O LM N Q LR N M  !# ' !#(  LR N T LR N O LT N T LT N V R LR N U LR N R LT N U LT

7 9 ; = > @ A B C 7 D 7 7 7 9 7 ; 7 = 7 > 7 @ 7 A 7 B 7 C 9 D 9 7 9 9 9 ; 9 = 9 > 9 @ 9 A 9 B 9 C ; D ; 7 ; 9 ; ; ; = ; > ; @ ; A ; B ; C = D

? : ? 8 < < : < ? 8 : ? 8 ? < : < : ? ? ? 8 : : 8 ? : 8 : ?

8 : < < ? ? : ? 8 : < : 8 ? : < < 8 < < : < 8 8 ? ? : 8 ? : < ? : 8 ? ? < ? 8 ?

8 : < < ? ? : ? 8 : < : 8 ? : < ? : 8 ? : ? < ? 8 < ? : 8 ? ? 8 < : : < 8 8 : ?

   $  /" , * %&$ !#  - ./0 20 !3 5!' /0 *' & *( +! + , "$ (,&" $  $ $ 4 $ /0 * &$ / 1!$ #

$ &$ 4

8 : 8 < ? : : ? < 8 : < 8 : ? ? : ? : 8 < : < ? 8 8 < 8 < :

8 : 8 < ? : : ? < 8 < : : : < 8 ? : < 8 8 : ? ? 8 8 : : : <

8 : < < ? ? : < 8 < : < : 8 8 ? ? : < < 8 < ? 8 : : : 8 ? :

8 : < < ? ? : < 8 < 8 ? < : : : ? < ? ? ? ? : : 8 ? 8 ? : :

8 : < < ? ? : < 8 < ? 8 < : ? ? < : 8 : ? 8 < ? < ? : 8 ? <

8 : < < ? ? : < 8 < ? < 8 8 : 8 : ? < : ? < : 8 8 : : ? < 8

8 : < < ? ? : < 8 < ? < 8 8 : 8 : : ? 8 < < 8 : < ? : < ? :

8 : < < ? ? : < 8 < ? < 8 8 : ? 8 < : 8 < : : ? < 8 : 8 ? ?

8 : < < ? ? : < 8 < ? < 8 8 : ? : : 8 : ? < : 8 < 8 < < 8 ?FGH

 6$  ' !#( "")

275

MUNICPIO DE NOVA ERA


ESTADO DE MINAS GERAIS ESTADO DE MINAS GERAIS
INSTRUES 01 - Material a ser utilizado: caneta esferogrfica azul ou preta. Os objetos restantes devem ser colocados em local indicado pelo fiscal da sala, inclusive aparelho celular desligado e devidamente identificado com etiqueta. 02 - No permitido consulta, utilizao de livros, cdigos, dicionrios, apontamentos, apostilas, calculadoras e etc. No permitido ao candidato ingressar na sala de provas sem a respectiva identificao e o devido recolhimento de telefone celular, bip e outros aparelhos eletrnicos. 03 - Durante a prova, o candidato no deve levantar-se, comunicar-se com outros candidatos e nem fumar. 04 - A durao da prova de 03 (trs) horas, j incluindo o tempo destinado entrega do Caderno de Provas e identificao que ser feita no decorrer da prova e ao preenchimento do Carto de Respostas (Gabarito). 05 - Somente em caso de urgncia pedir ao fiscal para ir ao sanitrio, devendo no percurso permanecer absolutamente calado, podendo antes e depois da entrada sofrer revista atravs de detector de metais. Ao sair da sala no trmino da prova, o candidato no poder utilizar o sanitrio. Caso ocorra uma emergncia, o fiscal dever ser comunicado. 06 - O Caderno de Provas consta de 40 (quarenta) questes objetivas de mltipla escolha. Leia-o atentamente. 07 - As questes das provas objetivas so do tipo mltipla escolha, com 05 (cinco) opes (A a E) e uma nica resposta correta. 08 - Ao receber o material de realizao das provas, o candidato dever conferir atentamente se o Caderno de Provas corresponde ao cargo a que est concorrendo, observando o nome do cargo na parte superior da prxima pgina, bem como se os dados constantes no Carto de Respostas (Gabarito) que lhe foi fornecido, esto corretos. Caso os dados estejam incorretos, ou o material esteja incompleto ou tenha qualquer imperfeio, o candidato dever informar tal ocorrncia ao fiscal. 09 - Os fiscais no esto autorizados a emitir opinio e prestar esclarecimentos sobre o contedo das provas. Cabe nica e exclusivamente ao candidato interpretar e decidir. 10 - O candidato poder retirar-se do local de realizao das provas levando o Caderno de Provas, no decurso dos ltimos 30 (trinta) minutos anteriores ao horrio previsto para o seu trmino. O candidato poder retirar-se do local de provas somente a partir dos 90 (noventa) minutos, aps o incio de sua realizao, contudo no poder levar consigo o Caderno de Provas. 11 - Os 03 (trs) ltimos candidatos de cada sala somente podero sair juntos. Caso o candidato insista em sair do local de aplicao da prova, dever assinar um termo desistindo do Concurso Pblico e, caso se negue, dever ser lavrado o Termo de Ocorrncia, testemunhado pelos 2 (dois) outros candidatos, pelo fiscal da sala e pelo coordenador da unidade escolar. RESULTADOS E RECURSOS - Os gabaritos oficiais preliminares das provas objetivas sero divulgados na Internet, no site www.idecan.org.br, s 16h00min do dia subsequente ao da realizao da prova escrita. - Os recursos devero ser apresentados, conforme determinado no item 8 do Edital de Concurso Pblico n. 001/2010, sendo observados os seguintes aspectos: a) O candidato que desejar interpor recursos contra os gabaritos oficiais preliminares das provas objetivas dispor de 02 (dois) dias teis, a partir do dia subsequente ao da divulgao, em requerimento prprio disponibilizado no link correlato ao Concurso Pblico no site www.idecan.org.br. b) A interposio de recursos poder ser feita somente via Internet, atravs do Sistema Eletrnico de Interposio de Recursos, com acesso pelo candidato ao fornecer os dados referentes sua inscrio, apenas no prazo recursal ao IDECAN, conforme disposies contidas no site www.idecan.org.br, no link correspondente ao Concurso Pblico.

EDITAL DE CONCURSO PBLICO N. 001/2010

26 T
www.pciconcursos.com.br

276

CONCURSO PBLICO MUNICPIO DE NOVA ERA/MG CONCURSO PBLICO MUNICPIO DE NOVA ERA/MG CARGO: TCNICO DE SEGURANA DO TRABALHO TEXTO: O idoso no Brasil Palavras tropeam em palavras, numa tentativa incansvel, de captar algo bem alm de nossa percepo e imaginao. Ningum resgata uma dvida unicamente por louvar o credor. Cada dia, ns emitimos sugestes para o bem ou para o mal. O que colocamos na balana da vida depende de ns. De grande significao reconhecer que muito mais importante, para qualquer um de ns na vida, no bem aquilo que nos sucede, mas justamente aquilo que fazemos acontecer. Com essas sbias palavras queramos clorofilar algumas conotaes em prol daquele que mais experiente em termos de vivncia, e que na maioria das vezes dependemos dele, o idoso. Num passado recente, chamado ou alcunhado de velho, rabugento, acabado e desiludido para a vida, hoje, devido s melhores condies de vida, quem est na casa dos 60 anos, j considerado idoso. Ns no deveramos cham-los de idosos e sim, mais experientes. Como a idade de aposentadoria do ser humano se insere na faixa dos 65 anos, o idoso dever ter essa idade. Comemorado em todo Pas, o Dia Nacional do Idoso, foi estabelecido em 1999, pela Comisso de Educao do Senado Federal e serve para refletir a respeito da situao do idoso no Pas, seus direitos e dificuldades. A populao no mundo est ficando cada vez mais velha e, segundo a Organizao Mundial de Sade (OMS), por volta de 2025, pela primeira vez na histria, haver mais idosos do que crianas no planeta. O Brasil, que j foi celebrado como o pas dos jovens, tem hoje cerca de 13,5 milhes de idosos, que representam 8% de sua populao. Em 20 anos, o Pas ser o sexto no mundo com o maior nmero de pessoas idosas. Cada fase em nossa vida nica, e como tal deve ser vivida. O dom da vida que nos foi dado deve sempre ser valorizado no momento atual, pois no sabemos at quando ser nossa misso, nesse pequeno espao que ocupamos. Viver bem, sem preocupaes e no se entregar ao cio muito importante para as pessoas mais maduras. No deixe seu idoso isolado e sem nenhuma tarefa a fazer, mantenha-o bem alimentado, hidratado e com uma ocupao ideal para que participe, se possvel, de todas as atividades atinentes sua idade. O avano da medicina e a melhora na qualidade de vida so as principais razes dessa elevao da expectativa de vida em todo o mundo. Apesar disso, ainda h muita desinformao sobre as particularidades do envelhecimento e o que pior: muito preconceito e desrespeito em relao s pessoas da terceira idade, principalmente nos pases pobres ou em desenvolvimento. No Brasil, so muitos os problemas enfrentados pelos idosos em seu dia-a-dia: a perda de contato com a fora de trabalho, a desvalorizao de aposentadorias e penses, a depresso, o abandono da famlia, a falta de projetos e de atividades de lazer, alm do difcil acesso aos planos de sade. (Antnio Paiva Rodrigues / com adaptaes / www.supertextos.com) 01) Infere-se do texto O idoso no Brasil: A) muito importante na vida aquilo que nos sucede. B) Quem est na casa dos 50 anos, j considerado idoso. C) A populao do mundo est ficando cada vez mais jovem, com mais crianas do que idosos no planeta. D) Viver bem, sem preocupaes e no se entregar ao cio muito importante para as pessoas mais maduras. E) H muita informao sobre as particularidades do envelhecimento. 02) Ningum resgata uma dvida unicamente por louvar o credor. A palavra destacada anteriormente pode ser substituda sem alterao de sentido por: A) usa B) restaura C) totaliza D) resiste E) paga 03) Em O dom da vida que nos foi dado deve sempre ser valorizado no momento atual, pois no sabemos at quando ser nossa misso nesse pequeno espao que ocupamos. a vrgula foi utilizada para: A) Separar palavras de mesma classe. D) Separar oraes subordinadas. B) Separar aposto do termo fundamental. E) Separar oraes coordenadas assindticas. C) Separar o vocativo. 04) Marque a alternativa a seguir em que as palavras dos parnteses NO tm o mesmo significado da palavra destacada: A) O Brasil que j foi celebrado como pas dos jovens... (3) (exaltado). B) No deixe seu idoso isolado... (5) (s, solitrio). C) Com essas sbias palavras... (1) (sensatas). D) ... muito importante para as pessoas mais maduras. (4) (pronto para ser colhida, ceifada). E) ... ainda h muita desinformao sobre as particularidades do envelhecimento... (5) (caractersticas). 05) Assinale a alternativa em que a crase foi utilizada INCORRETAMENTE: A) O desrespeito em relao s pessoas da terceira idade grande. B) No deixe seu idoso isolado e sem nenhuma tarefa realizar. C) s vezes, reconheo a importncia. D) Estamos espera de socorro. E) Fui ao colgio s oito horas.
www.idecan.org.br
TCNICO DE SEGURANA DO TRABALHO

atendimento@idecan.org.br

-2277

www.pciconcursos.com.br

CONCURSO PBLICO MUNICPIO DE NOVA ERA/MG CONCURSO PBLICO MUNICPIO DE NOVA ERA/MG 06) A acentuao das palavras a seguir encontra-se corretamente justificada, EXCETO em: A) nica: proparoxtona. D) dever: paroxtona terminada em a. B) : monosslabo tnico. E) histria: paroxtona terminada em ditongo. C) alm: oxtona terminada em em. 07) Assinale a alternativa que NO se encontra de acordo com a norma culta da lngua: A) Os 8% de idosos representam as pessoas mais experientes da nao. B) Trabalha-se muito quando jovem. C) Cada um de ns tentou valoriz-lo. D) Mais de uma pessoa protestaram contra a deciso. E) Sou um idoso que no tenho qualidade de vida. 08) Indique a seguir o significado correto entre parnteses relacionado aos verbos em destaque: A) No deixe seu idoso isolado. (adiar) B) O ser humano se insere na faixa dos 65 anos como idoso. (incluir) C) A comisso reflete sobre a situao do idoso no pas. (desviar) D) Tento captar algo alm da minha imaginao. (colher nas nascentes) E) O idoso depende de cuidados especiais. (ter conexo ou relao imediata) 09) Assinale a afirmativa grafada corretamente: A) A descrio do idoso encantou a todos. B) preciso descriminar o bem do mal. C) Porque no vieram seus amigos? D) No viajo a muito tempo. E) Temos objetivos a fins.

10) Em Ns no deveramos cham-los de idosos e sim, mais experientes. a palavra destacada refere-se a: A) nomes B) idosos C) jovens D) ns E) pases MATEMTICA 11) Seja 2 log x 8 = 6, ento 3 log x (6x 4) 2 log x + 1 3 igual a: A) 5 B) 7 C) 3 D) 4 E) 10

12) Qual das afirmativas a seguir verdadeira, considerando que 0 < x e tgx = A) senx + 2 cosx = B) senx cosx =

3 ? 3

1+ 3 2 2

D) 2cosx senx = E) cosx + 2 senx =

2 3 1 2 1+ 3 2

1 3 2 2

2+ 3 2 13) Seja uma funo real f(x), tal que f(3x 2) = 12x 5. Sobre a inversa desta funo, correto afirmar que: A) f 1(4) = 9 B) f 1 (5) = 7 C) f 1(2) = 5 D) f 1(3) = 8 E) f 1(7) = 1
C) 2senx cosx = 14) Numa empresa, 75% dos funcionrios possuem telefone celular e 50% possuem telefone fixo. Qual a porcentagem de funcionrios dessa empresa possuem telefone celular e fixo, considerando que 5% de todos os funcionrios NO possuem telefone celular nem telefone fixo? A) 30% B) 25% C) 35% D) 15% E) 40% 15) Sejam duas funes do 1 grau: f(x) crescente e g(x) decrescente. Sabe-se que dois pontos P e Q pertencem ao grfico de f(x) e outros dois pontos R e S pertencem ao grfico de g(x). Marque a alternativa que verifica as condies mencionadas: A) P(1, 1); Q(3, 2) D) R(1, 1); S(0, 1) B) R(2, 5); S(3, 7) E) P(2, 2); Q(4, 1) C) P(1, 7); Q(1, 9) 16) A soma de todos os nmeros inteiros que NO pertencem ao domnio da funo f(x) = A) 1 B) 4 C) 2 D) 3

x2 9 : x3 E) 2

17) Qual a soma de x, y e z para que a sequncia 16, x, y, z, 81 seja uma progresso geomtrica crescente? A) 121 B) 105 C) 98 D) 125 E) 114
www.idecan.org.br
TCNICO DE SEGURANA DO TRABALHO

atendimento@idecan.org.br

-3278

www.pciconcursos.com.br

CONCURSO PBLICO MUNICPIO DE NOVA ERA/MG CONCURSO PBLICO MUNICPIO DE NOVA ERA/MG 18) Sendo M = { {a}, {b}, {c}, {a, b}, {a, c}, {b, c}, {a, b, c} }, correto afirmar que: A) c M D) {a, b, c} M B) {a, b} M E) {{a, b}} M C) M {a, b, c}

19) Qual dos intervalos a seguir representa a interseo entre os conjuntos imagem das funes: f(x) = x2 6x + 2 e g(x) = x2 + 7x 10? 9 9 A) 6 y D) 8 y 2 2 9 9 E) 7 y B) 6 y 4 4 9 C) 7 y 4 20) Sejam as funes reais: f(x) = 4x 6, g(x) = 2x 1 e h(x) = 2x + 3. Qual das funes compostas apresenta o maior valor numrico? A) (fog) (4) B) (hog) (8) C) (gog) (5) D) (gof) (6) E) (hoh) (7)
CONHECIMENTOS ESPECFICOS

21) A tcnica de anlise de riscos e identificao de perigos que identifica sequncias de acontecimentos, que podem suceder um evento iniciador, : A) AMI: Anlise pela Matriz das Interaes. D) AAE: Anlise por rvore de Eventos. B) AAF: Anlise por rvore de Falhas. E) APE: Anlise Preliminar de Eventos. C) AAC: Anlise pela rvore das Causas. 22) Para fins de comercializao, o CA concedido aos EPIs ter validade de: A) Um ano para equipamentos com laudos de ensaio que no tenham sua conformidade avaliada no mbito Sinmetro. B) Dois anos para equipamentos com laudos de ensaio que no tenham sua conformidade avaliada no mbito Sinmetro. C) Trs anos para equipamentos com laudos de ensaio que no tenham sua conformidade avaliada no mbito Sinmetro. D) Quatro anos para equipamentos com laudos de ensaio que no tenham sua conformidade avaliada no mbito Sinmetro. E) Cinco anos para equipamentos com laudos de ensaio que no tenham sua conformidade avaliada no mbito Sinmetro.
do do do do do

23) As reunies extraordinrias da CIPA devero ser realizadas quando: I. Houver denncia de situao de risco grave e iminente que determine aplicao de medidas corretivas de emergncia. II. Ocorrer acidente do trabalho. III. Houver solicitao expressa de uma das representaes. Nos termos da NR-05, deve(m) ser considerada(s) apenas a(s) alternativa(s): A) I, II B) I, III C) II, III D) I E) I, II, III 24) A Consolidao das Leis do Trabalho (CLT) no seu artigo 158, determina atribuies aos empregados. A partir desse referencial, analise as atribuies a seguir: I. Observar as normas de segurana e medicina do trabalho. II. Usar os equipamentos de proteo individual fornecidos pela empresa. III. Adotar as medidas que lhes sejam determinadas pelo rgo regional competente. IV. Promover a fiscalizao do cumprimento das normas de segurana e medicina do trabalho. Integram a CLT apenas as atribuies: A) I, II B) II, III C) III, IV D) I, II, IV E) II, III, IV 25) Cabe ao empregador quanto ao EPI, EXCETO: A) Responsabilizar-se pela guarda e conservao. B) Adquirir o adequado ao risco de cada atividade. C) Substituir imediatamente, quando danificado ou extraviado. D) Exigir seu uso. E) Orientar e treinar o trabalhador sobre o uso adequado, guarda e conservao.
TCNICO DE SEGURANA DO TRABALHO

www.idecan.org.br

atendimento@idecan.org.br

-4279

www.pciconcursos.com.br

CONCURSO PBLICO MUNICPIO DE NOVA ERA/MG CONCURSO PBLICO MUNICPIO DE NOVA ERA/MG 26) Considere a escala 1:100. Trata-se do seguinte tipo de escala: A) Unitria. B) Natural. C) De reduo.

D) Mtrica.

E) De ampliao.

27) Os aplicativos a seguir so navegadores de Internet, EXCETO: A) Ubuntu. D) Mozilla Firefox. B) Google Chrome. E) Opera. C) Internet Explorer. 28) Analise o fragmento de planilha do Microsoft Excel (verso 2000 configurao padro):

Ao ser aplicado clula D4 a frmula: =SOMA(A1:A3;C1:C3)^2, obtm-se como resultado o seguinte valor: A) 10 B) 18 C) 25 D) 50 E) 81 29) De acordo com a Lei Orgnica Municipal de Nova Era, analise: I. A investidura em cargo ou emprego pblico depende de aprovao prvia em concurso pblico de provas ou de provas e ttulos, ressalvadas as nomeaes para cargos em comisso, declarados em lei de livre nomeao e exonerao. II. As vantagens de qualquer natureza s podero ser concedidas por lei e quando atenderem efetivamente ao interesse pblico e s exigncias do servio. III. Fica assegurado o direito de reunio, em locais de trabalho aos servidores pblicos e suas entidades, na forma da lei. Est(o) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s): A) I B) III C) I, II D) II E) I, II, III 30) De acordo com a Lei Orgnica Municipal de Nova Era, o servidor pblico que, no exerccio de sua funo, violar direitos individuais e sociais e/ou deixar de cumprir o que determina a lei, em prejuzo aos direitos do cidado e da administrao pblica, ficando assegurado processo administrativo com amplo direito de defesa, passvel de: A) Corte de remunerao. D) Suspenso ou multa. B) Punio, inclusive com demisso. E) Apenas repreenso. C) Instaurao de processo administrativo.
CONHECIMENTOS GERAIS

31) Uma anlise realizada pelo oceangrafo Fabiano Thompson, da UFRJ (Universidade Federal do Rio de Janeiro) concluiu que os recifes de coral do arquiplago dos Abrolhos esto contaminados por bactrias que podem ter relao com a atividade humana. Os dados durante o 56 Congresso Brasileiro de Gentica, no Guaruj (litoral de SP), onde foi informado que os recifes de Abrolhos tiveram uma perda macia do coral Mussismilia braziliensis, o principal coral construtor dos recifes dessa regio da costa do Brasil com uma previso de extino da espcie em aproximadamente 100 anos. Em qual das regies citadas nos encontramos mais prximos do local referenciado no enunciado? A) Costa sul da Bahia. D) Sul de Santa Catarina ao norte do Rio Grande do Sul. B) Fernando de Noronha. E) Ilha Grande no Rio de Janeiro. C) Extremo sul do Rio Grande do Norte. 32) Reduzir pela metade a fome e a misria (pessoas vivendo com menos de US$1,25 ao dia), assegurar que 100% das crianas completem o Ensino Fundamental, eliminar a disparidade entre os sexos, sobretudo na educao, reduzir em dois teros a morte de crianas com at 5 anos, reduzir em dois teros a morte de mulheres na gestao e no parto, dar acesso universal a tratamento e deter o avano das epidemias, reduzir em 50% o nmero de pessoas sem saneamento e gua, so: A) Metas do milnio estipuladas pela Organizao das Naes Unidas (ONU). B) Propostas apresentadas pelos trs principais candidatos Presidncia da Repblica nas ltimas eleies. C) Propostas apresentadas pelo BRICs em sua ltima reunio anual realizada no Rio de Janeiro. D) Metas a serem cumpridas pelas naes em desenvolvimento, segundo as prerrogativas do Banco Mundial. E) Promessas assumidas pelas naes desenvolvidas de apoio financeiro a programas para os fins apresentados nas naes pobres e em desenvolvimento.
www.idecan.org.br
TCNICO DE SEGURANA DO TRABALHO

atendimento@idecan.org.br

-5280

www.pciconcursos.com.br

CONCURSO PBLICO MUNICPIO DE NOVA ERA/MG CONCURSO PBLICO MUNICPIO DE NOVA ERA/MG 33) A crise financeira grave nos pases ricos, ela gera dficits. Mas as consequncias so muito piores para os pases pobres. A malria mata 1 milho de crianas na frica por ano. Antes do fim do meu discurso, 30 crianas tero morrido. Estas afirmaes foram proferidas em reunio da Organizao das Naes Unidas (ONU) realizada em setembro, em Nova Iorque, formada por lderes de vrios pases. Seu autor o presidente de uma das mais desenvolvidas naes europeias, que defendeu o estabelecimento de um imposto para transaes bancrias internacionais, afirmando que as naes desenvolvidas tm uma obrigao moral com as mais pobres, em especial as da frica, que sofrem com doenas que poderiam ser prevenidas, como a malria. Trata-se de: A) David Cameron, da Alemanha. D) Dmitri Medvedv, da Polnia. B) Nicolas Sarkozy, da Frana. E) Angela Merkel, do Reino Unido. C) Silvio Belusconi, da Espanha.

34) So consideradas reas densamente povoadas no Brasil, EXCETO: A) Zona da Mata Nordestina. B) Regies coloniais de Santa Catarina e Rio Grande do Sul. C) Divisa dos estados do Mato Grosso e Mato Grosso do Sul. D) Sul do Esprito Santo. E) Recncavo Baiano. 35) Segundo o Relatrio Mundial de Desastres 2010, da Federao Internacional da Cruz Vermelha (FICV), mais da metade dos 6,9 bilhes de habitantes do planeta j vivem em regies urbanas e, deles, 2,57 bilhes moram em cidades de pases de renda baixa e mdia, expostos a graves riscos. Da relao das maiores cidades do mundo, pode-se afirmar que se enquadram neste perfil: A) Tquio, Nova Iorque, So Paulo, Jacarta. D) Sidnei, Viena, Nova Deli, Pequim. B) Cidade do Mxico, Karachi, Londres, Seul. E) Xangai, Mombai, Moscou, Istambul. C) Rio de Janeiro, Los Angeles, Havana, Cidade do Cabo.
CONHECIMENTOS LOCAIS

36) Sobre a construo da Estrada de Ferro Vitria-Minas (EFVM), possvel afirmar que: I. Tinha como destino original, Diamantina. II. Em seu trajeto acompanha as margens de alguns rios, como o Doce, Piracicaba e de Peixe. III. Quando chegou Nova Era, em 1932, esse j era municpio e possua o nome atual. IV. Seu destino o Porto de Ubu, localizado em Vitria (ES). Esto corretas apenas as afirmativas: A) I, II B) III, IV C) I, III D) II, IV E) I, IV 37) No incio do sculo XX, com a implantao das grandes usinas siderrgicas, Nova Era, juntamente com Ouro Preto, Santa Brbara, Rio Piracicaba, So Domingos da Prata e Coronel Fabriciano foram considerados os principais produtores mineiros de: A) Cereais. B) Carvo vegetal. C) Caf. D) Gado leiteiro. E) Pedras preciosas. 38) Na regio onde se encontra Nova Era, destacam-se: I. Existncia de grandes jazidas de minrio de ferro da Vale. II. Maior produo de pedras preciosas de Minas Gerais. III. Trs grandes usinas siderrgicas: Belgo Mineira, Acesita e Usiminas. IV. Grandes reas reflorestadas, exclusivamente por vegetao nativa da Mata Atlntica. Esto corretas apenas as alternativas: A) I, II B) III, IV C) I, III D) II, IV

E) I, IV

39) Em 1973, o IPHAN realizou importante tombamento no municpio de Nova Era. Trata-se: A) Da Fazendo do Rio de Peixe. B) Das antigas instalaes da Companhia Vale do Rio Doce, em Piarro. C) Da Estrada de Ferro Vitria-Minas (EFVM). D) Do Hospital So Jos de Nova Era. E) Do conjunto arquitetnico e paisagstico da Praa da Matriz. 40) Com mais de 70 anos de emancipao, Nova Era foi administrada pela primeira vez por Nelson de Lima Bruzzi, prefeito nomeado em 1 de janeiro de 1939, permanecendo no cargo at 1944. O primeiro prefeito de Nova Era exercia a profisso de: A) Mdico. B) Advogado. C) Dentista. D) Engenheiro. E) Farmacutico.

www.idecan.org.br

TCNICO DE SEGURANA DO TRABALHO

atendimento@idecan.org.br

-6281

www.pciconcursos.com.br

GABARITOOFICIALCONCURSOPBLICO
MUNICPIODENOVAERA/MG CARGO: FISCAL DE OBRAS
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 D E D D B D D B A B 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 B D E A D D E D C E 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 E C D D E A A C E B 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 A A B C E A B C E E

===================================================
CARGO: TCNICO DE SEGURANA DO TRABALHO
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 D E D D B D D B A B 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 B D E A D D E D C E 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 D E B A A C A C E B 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 A A B C E A B C E E

===================================================
CARGO: TCNICO ELETRICISTA
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 D E D D B D D B A B 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 B D E A D D E D C E 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 A D B A D C A C E B 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 A A B C E A B C E E

www.pciconcursos.com.br

282

PROVA OBJETIVA CONCURSO PBLICO - TCNICO EM SEGURANA DO TRABALHO CARAPICUBA SP - 2010 Leia o texto para responder as questes de n 01 n 10 O MUNDO A primeira vez que ouvi falar do mundo, o mundo para mim no tinha nenhum sentido, ainda; de modo que no me interessavam nem o seu comeo, nem o seu fim. Lembro-me, porm, vagamente, de umas mulheres nervosas que choravam, meio desgrenhadas, e aludiam a um cometa que andava pelo cu, responsvel pelo acontecimento que elas tanto temiam. Nada disso se entendia comigo: o mundo era delas, o cometa era para elas; ns, crianas, existamos apenas para brincar com as flores da goiabeira e as cores do tapete. Mas, uma noite, levantaram-me da cama, enrolada num lenol, e, estremunhada, levaram-me janela para me apresentarem fora ao temvel cometa. Aquilo que at ento no me interessara nada, que nem vencia a preguia dos meus olhos, pareceu-me, de repente, maravilhoso. Era um pavo branco, pousado no ar, por cima dos telhados? Era uma noiva, que caminhava pela noite, sozinha, ao encontro de sua festa? Gostei muito do cometa. Devia sempre haver um cometa no cu, como h lua, sol, estrelas. Por que as pessoas andavam to apavoradas? A mim no me causara medo nenhum. Ora, o cometa desapareceu, aqueles que choravam enxugaram os olhos, o mundo no se acabou, talvez tenha ficado um pouco triste mas que importncia tem a tristeza das crianas? Passou-se muito tempo. Aprendi muitas coisas, entre as quais o suposto sentido do mundo. No duvido de que o mundo tenha sentido. Deve ter mesmo muitos, inmeros, pois em redor de mim as pessoas mais ilustres e sabedoras fazem cada coisa que bem se v haver um sentido do mundo peculiar a cada um. QUESTO 01 No ltimo pargrafo do texto, a autora afirma que a) a viso do cometa provocara-lhe a descoberta do sentido do mundo. b) as pessoas sbias concordam quanto ao verdadeiro sentido do mundo. c) o sentido do mundo se manifesta de acordo com a viso de cada um. d) passou a ter a convico de qual o verdadeiro sentido do mundo. QUESTO 02 Considere as seguintes afirmaes: I. Ao empregar o termo "ainda", no primeiro perodo do texto, a autora indica que algo viria a se modificar, em seus pensamentos. II. O sentido da expresso "me apresentarem fora ao temvel cometa" equivale ao da expresso "fui apresentada fora do temvel cometa". III. O sentido da expresso "nada disso se entendia comigo" equivale ao sentido da expresso "nada disso me dizia respeito". Est correto o que se afirma em a) I, II e III. b) II e III, apenas. c) II, apenas. d) I e III, apenas. QUESTO 03 Todas as palavras esto corretamente grafadas na frase: a) As crianas ficaram frustadas depois que o cometa passou. b) Foi facinante e inouvidvel a viso que a menina teve naquela noite. c) A viso do cometa sucitou na menina a de uma noiva indo para a cerimonia nupcial. d) O xtase daquela viso extraordinria imprimiu-se para sempre na memria da autora. QUESTO 04 Est correta a forma verbal sublinhada na frase: a) As crianas reteu para sempre a viso do cometa. b) A menina jamais supusera que viesse a se preocupar com o sentido do mundo. c) O que entretia as crianas eram a goiabeira e o tapete. d) Se a autora revesse o cometa, teria a mesma sensao de quando menina? QUESTO 05 A menina foi ver o cometa, admirou a beleza do cometa de tal forma que a beleza do cometa jamais se apagou de sua memria. Evitam-se as desagradveis repeties do perodo acima substituindo-se os elementos sublinhados, respectivamente, por: a) admirou-lhe a beleza - esta b) lhe admirou a sua beleza - a mesma c) admirou-o a beleza - esta d) admirou-lhe a sua beleza - a cuja QUESTO 06 A concordncia verbal est inteiramente respeitada na frase: a) Entre as crianas, ningum se preocupavam com o fim do mundo. b) Por que haveria as crianas de se preocupar com o fim do mundo? c) Ocorreram menina, quando viu o cometa, as imagens de um pavo e de uma noiva. d) Toda vez que aludia ao cometa, os adultos estavam a pensarem no fim do mundo. QUESTO 07 Est correto o emprego da expresso sublinhada na frase: a) O espetculo de que a menina assistiu foi inesquecvel.

www.pciconcursos.com.br

283

PROVA OBJETIVA CONCURSO PBLICO - TCNICO EM SEGURANA DO TRABALHO CARAPICUBA SP - 2010 b) As imagens com que a menina associou ao cometa foram as de uma noiva e de um pavo. c) Foi um acontecimento cuja beleza ningum mais se esqueceria. d) O cometa, cuja luminosidade encantou a menina, no demorou a passar. QUESTO 08 Est correta a articulao entre os tempos verbais na frase: a) Assim que ouvira falar no fim do mundo, a menina no compartilhou tais preocupaes. b) medida que ia chegando a hora da passagem do cometa, os adultos tm mostrado maior preocupao. c) Depois que tivesse passado muito tempo, a autora manifestara ter compreendido o sentido do mundo. d) Se houvesse sempre um cometa no cu, o espetculo talvez se banalizasse. QUESTO 09 Transpondo para o infinitivo a frase do texto "Levaramme janela", a forma verbal resultante ser a) fui levada. b) tinha sido levada. c) tinham levado. d) teriam levado. QUESTO 10 Est clara e correta a redao do seguinte perodo: a) A menina mal acordara e j iam levando-a para ela ver o cometa na janela, o que de fato a maravilhou. b) Quem que vai-se interessar pelo fim do mundo na infncia, quando existe tantas coisas bonitas para entreterem as crianas? c) A menina, diante daquela viso, chegou a pensar em como seria belo se sempre houvesse cometas no cu, entre a lua e as estrelas. d) Entre tantas coisas que se pde aprender com aquele espetculo, ficou na menina uma sensao de tristeza, em vista de sua rapidez. QUESTO 11 Uma pessoa, ao efetuar a multiplicao de um nmero inteiro x por 296, achou o produto 39.960. Ao conferir o resultado percebeu que havia se enganado, trocando em x as posies do algarismo das unidades com o das dezenas. Nessas condies, o produto correto deveria ser a) 42 828 b) 43 136 c) 43 248 d) 45 288 QUESTO 12 Na Central de Multas h uma pilha de folhas de papel, todas com 0,25mm de espessura. Se a altura da pilha de 1,80m, o nmero de folhas empilhadas a) 72 b) 450 c) 720 d) 7.200 QUESTO 13 Quatro funcionrios de uma empresa so capazes de atender, em mdia, 52 pessoas por hora. Diante disso, espera-se que seis funcionrios, com a mesma capacidade operacional dos primeiros, sejam capazes de atender por hora uma mdia de a) 72 pessoas. b) 75 pessoas. c) 78 pessoas. d) 82 pessoas. QUESTO 14 Para emitir uma ordem de pagamento, um Banco cobra de seus clientes uma comisso de 1,8% sobre o seu valor. Se, ao enviar por esse Banco uma ordem de pagamento, um cliente desembolsou o total de R$ 5 090,00, o valor dessa ordem de pagamento era de a) R$ 4 500,00 b) R$ 4 600,00 c) R$ 4 750,00 d) R$ 5 000,00 QUESTO 15 Rubinho fundou uma empresa com R$ 20 000,00 de capital e, aps 4 meses, admitiu Felipe como scio, que ingressou com o capital de R$ 32 000,00. Se aps 1 ano de atividades a empresa gerou um lucro de R$ 19 840,00, ento Rubinho recebeu a) R$ 520,00 a menos que Felipe. b) R$ 580,00 a mais que Felipe. c) R$ 580,00 a menos que Felipe. d) R$ 640,00 a menos que Felipe. QUESTO 16 Em uma empresa, o atendimento ao pblico feito por 45 funcionrios que se revezam, mantendo a relao de 3 homens para 2 mulheres. correto afirmar que, nessa empresa, do atendimento a) 18 homens. b) 16 mulheres. c) 25 homens. d) 18 mulheres. QUESTO 17 Na venda de ingressos para um show havia x bilhetes de R$ 10,00 e y bilhetes de R$ 15,00 , num total de 500 bilhetes. Sabendo-se que nesse show arrecadou-se R$ 5.900,00 com a venda de ingressos, pode-se afirmar que o nmero y de bilhetes de R$ 15,00 vendidos corresponde a: a) 180 b) 200 c) 240 d) 300

www.pciconcursos.com.br

284

PROVA OBJETIVA CONCURSO PBLICO - TCNICO EM SEGURANA DO TRABALHO CARAPICUBA SP - 2010 QUESTO 18 Uma pesquisa referente a dois telejornais A e B, envolvendo 100 pessoas, revelou que: I) 82 gostam de A II) 76 gostam de B III) 4 no gostam de A , nem de B. O nmero de pessoas que gostam dos dois telejornais : a) 56 b) 58 c) 60 d) 62 QUESTO 19 Num programa de condicionamento fsico, uma pessoa caminha 1 km no primeiro dia, 2 km no segundo dia, 3 km no terceiro dia, e assim sucessivamente, durante 10 dias. Ao final desses 10 dias, o nmero total de quilmetros percorridos ser: a) 35 b) 45 c) 55 d) 65 QUESTO 20 Um Agente de Trnsito, para facilitar seu trabalho, utiliza, para a identificao de ruas, 3 vogais distintas seguidas de 3 algarismos distintos. O nmero total de ruas diferentes que podem ser identificadas atravs desse sistema corresponde a: a) 38600 b) 43200 c) 60000 d) 90000 QUESTO 21 No que confere a NR10, sobre as instalaes eltricas, incorreto afirmar que: a) devem ser realizadas somente quando o circuito eltrico no estiver energizado. b) as emendas e derivaes dos condutores devem ser executadas de modo que assegurem a resistncia mecnica e contato eltrico adequado. c) sempre que a fiao de um circuito provisrio se tornar inoperante ou dispensvel, deve ser retirada pelo eletricista responsvel. d) os porta-fusveis podem ficar sob tenso, apenas quando as chaves blindadas estiverem na posio aberta. QUESTO 22 Em relao iluminao nos locais de trabalho, correto afirmar que: a) no pode ser constituda somente de luz natural. b) no pode ser constituda somente de luz artificial. c) deve ser pontualmente distribuda e direcionada a determinadas regies. d) deve ser projetada e instalada de forma a evitar ofuscamento, reflexos incmodos, sombras e contrastes excessivos. QUESTO 23 Em caso de ocorrncia de acidente fatal, obrigatria a adoo das seguintes medidas: a) comunicar, de imediato, autoridade policial competente e ao rgo regional do Ministrio da Justia. b) isolar o local diretamente relacionado ao acidente, mantendo suas caractersticas at sua liberao pela autoridade competente e pelo rgo regional do Ministrio do Trabalho. c) avisar os rgos de imprensa imediatamente. d) liberar o local para investigao local dos presentes, a fim de obter o mximo de informaes pertinentes ao acidente. QUESTO 24 A proteo contra incndios deve ser uma preocupao constante e deve ser obrigatria a adoo de algumas medidas que atendam, de forma eficaz, a essa necessidade, tais como: a) deve haver um sistema de alarme capaz de dar sinais perceptveis em todos os locais de trabalho. b) ter uma ou mais reas exclusivas para fumantes em alguns locais confinados para esse fim, como por exemplo, salas de execuo de pinturas ou afins. c) todos os trabalhadores devem ser especializados e treinados no combate aos diversos tipos de incndio ocorridos. d) todos os trabalhadores devem estar preparados para o tratamento e socorro s possveis vtimas de um incndio. QUESTO 25 De acordo com a Norma Regulamentadora 17 (NR 17), correto afirmar, EXCETO, que: a) estabelece parmetros que permitem a adaptao das condies de trabalhos s caractersticas psicofisiolgicas dos trabalhadores. b) tende a proporcionar o mximo de conforto, segurana e desempenho eficiente para o trabalhador. c) as condies de trabalho incluem aspectos relacionados com o condicionamento fsico do trabalhador. d) as condies de trabalho incluem aspectos relacionados ao levantamento, transporte e descarga de materiais, ao mobilirio, aos equipamentos e s condies ambientais do posto de trabalho. QUESTO 26 Entende-se por Transporte manual de cargas: a) transportar todos os equipamentos com as mos. b) carregar os equipamentos de proteo um a um. c) transporte no qual o peso da carga suportado inteiramente por um s trabalhador, compreendendo o levantamento e a deposio da carga.

www.pciconcursos.com.br

285

PROVA OBJETIVA CONCURSO PBLICO - TCNICO EM SEGURANA DO TRABALHO CARAPICUBA SP - 2010 d) levantamento da carga feito por mais de um trabalhador. QUESTO 27 Sobre escadas, rampas e passarelas, correto afirmar que: a) no precisam necessariamente possuir corrimo. b) as escadas fixas com 6,00m (seis metros), ou mais, de comprimento, devem ser providas de gaiola protetora a partir de 2,00m (dois metros) acima da base at 1,00m (um metro) acima da ltima superfcie de trabalho. c) podem ser feitas com material no utilizado da prpria obra, como restos de madeiras e vergalhes. d) as escadas devem respeitar a largura mnima de 0,50m (cinquenta centmetros) nos degraus. QUESTO 28 Para os assentos utilizados nos postos de trabalho, deve-se atender os seguintes requisitos mnimos: I. Altura fixa, independente da altura do trabalhador. II. Caractersticas de pouca ou nenhuma conformao na base do assento. III. Borda frontal arredondada. IV. Encosto com forma levemente adaptada ao corpo para proteo da regio lombar. Esto corretos apenas os itens: a) II, III e IV. b) I e II. c) I e III. d) I e IV. QUESTO 29 A legislao ambiental regida por Leis (Federal, Estadual e Municipal), Decretos, Resolues, Portarias e regulamentaes, que estabelecem e impe parmetros de controle a fim de que as organizaes possam direcionar sua poltica atravs de uma avaliao de seus riscos ambientais. No mbito federal, qual das seguintes legislaes dita a maioria dos parmetros desses controles? a) Constituio Federal. b) ISO 14000. c) Resolues CONAMA. d) EIA-RIMA. QUESTO 30 A CIPA ter por atribuio, EXCETO: a) identificar os riscos do processo de trabalho, e elaborar o mapa de riscos, com a participao do menor nmero de trabalhadores, com assessoria do CONAMA, onde houver; b) elaborar plano de trabalho que possibilite a ao preventiva na soluo de problemas de segurana e sade no trabalho; c) participar da implementao e do controle da qualidade das medidas de preveno necessrias, bem como da avaliao das prioridades de ao nos locais de trabalho; d) realizar, periodicamente, verificaes nos ambientes e condies de trabalho visando a identificao de situaes que venham a trazer riscos para a segurana e sade dos trabalhadores; QUESTO 31 Segundo o Art . 157 da lei Federal 6514/77, Cabe s empresas: a) promover a fiscalizao do cumprimento das normas de segurana e medicina do trabalho b) impor as penalidades cabveis por descumprimento. c) coordenar, orientar, controlar e supervisionar a fiscalizao e as demais atividades relacionadas com a segurana e a medicina do trabalho d) cumprir e fazer cumprir as normas de segurana e medicina do trabalho QUESTO 32 No referido Art 3 do Decreto 46.076/01, afirmado que, para efeito deste Regulamento so adotadas as definies abaixo descritas: I Altura da Edificao: a medida em metros entre o ponto que caracteriza a sada ao nvel de descarga, sob a projeo do paramento externo da parede da edificao, ao piso do ltimo pavimento, excluindo-se ticos, casas de mquinas, barriletes; reservatrios de gua e assemelhados. Nos casos onde os subsolos tenham ocupao distinta de estacionamento de veculos, vestirios e instalaes sanitrias ou respectivas dependncias sem aproveitamento para quaisquer atividades ou permanncia humana, a mensurao da altura ser a partir do piso mais baixo do subsolo ocupado; II Ampliao: o aumento da rea construda da edificao; III Anlise: o ato de verificao das exigncias das medidas de segurana contra incndio das edificaes e reas de risco, no processo de segurana contra incndio; IV Andar: o somatrio da rea a construir e da rea construda de uma edificao; V rea da Edificao: o volume compreendido entre dois pavimentos consecutivos, ou entre o pavimento e o nvel superior a sua cobertura. a) I, II, e III apenas esto corretas b) I, III e IV apenas esto corretas c) I, IV e V apenas esto corretas d) I, II, III, IV e V esto corretas. QUESTO 33 Analise as afirmativas abaixo, quanto a segurana do trabalho: I. Sugestes ou informaes visando a melhoria da segurana do trabalhador podem ser consideradas desde que sejam preenchidos os formulrios de compra de equipamentos. II. A sigla EPI significa: Equipamento de Proteo Individual.

www.pciconcursos.com.br

286

PROVA OBJETIVA CONCURSO PBLICO - TCNICO EM SEGURANA DO TRABALHO CARAPICUBA SP - 2010 III. A principal finalidade da segurana do trabalho evitar a ocorrncia de acidentes de trabalho. IV. uma responsabilidade inerente totalidade dos integrantes de uma instituio. V. Visa punir trabalhadores que cometem atos indisciplinares. Esto corretos os itens: a) I, II e III; b) II e III; c) I, III e V; d) I e IV apenas. QUESTO 34 A lei 8080 de 19 de setembro de 1990 dispem sobre: a) A obrigatoriedade das vigilncias sanitrias b) As condies para a promoo, proteo e recuperao da sade, a organizao e o funcionamento dos servios c) A obrigatoriedade das aes econmicas, sociais e culturais no pas d) As condies higiene e profilaxia QUESTO 35 A lei 8142 de 28 de dezembro de 1990, dispe sobre: a) A participao da comunidade na gesto do Sistema nico de Sade. b) Sobre as transferncias intergovernamentais de recursos financeiros na rea da sade e da outras providncias c) No se aplica diretamente ao Sistema nico de Sade d) As alternativas a e b esto corretas QUESTO 36 O municpio de Carapicuba integra a Regio Metropolitana de So Paulo e est localizado em sua poro Oeste, na microrregio de Osasco. Com extenso territorial de: a) 32,9 Km2 (SEADE). b) 34,9 Km2 (SEADE). c) 36,9 Km2 (SEADE). d) 38,9 Km2 (SEADE). QUESTO 37 Carapicuba limitada por: a) Cotia, Osasco, Jandira e Barueri. b) Cotia, Osasco, Cajamar e Barueri c) Cotia, Osasco, Itapevi e Barueri d) Cotia, Osasco, Santana do Parnaba e Barueri QUESTO 38 Dentre a Histria de Carapicuba, assinale a alternativa INCORRETA: a) Muitos ferrovirios da EFS e ex-funcionrios fixaram residncia em CARAPICUBA e aqui colaboraram para o progresso da cidade b) Em 1918, CARAPICUBA j era distrito policial. c) Na dcada de 30 j funcionava no km 25 a Sociedade Annima Indstrias Kenworthy sucedida pela Fiao Sul Americana. d) A venda do Antnio Zamella foi uma das primeiras na vila. QUESTO 39 A Corporao Musical de CARAPICUBA foi fundada por Manoel Raimundo da Cruz, no ano de: a) 1931 b) 1941 c) 1951 d) 1961 QUESTO 40 O local que hoje possui um ativo comrcio, e smbolo de um passado recente, que ficou to somente na memria dos moradores e viajantes da poca, conhecido como: a) Casa da Administrao b) Casa da Engenharia c) Casa de Construo d) Casa da Emancipao

www.pciconcursos.com.br

287

1.22 - ESCRITURRIO 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 B C D C A D C A D A 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 B A A B C A B B C B 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 A C C B C A C C B A 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 C A A A A A A A B D 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 B C D C A D C A D A

1.23 - MOTORISTA 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 B A A B C A B B C B 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 C D C C C C D B D B 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 D B C B A B A A B D 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 C D A D B A C A B A 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

1.25 - VIGIA B D D A D B C A C D 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 D A A A D C D A D B 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 B B A A A B A B C A

2.03 - AGENTE DE TRNSITO 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 C D D B A C D D A C 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 D D C D D D A D C B 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 B B D D A D B B D D 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 B B A A A B A B C A 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 D A B D A C B D A A

2.04 - ASSISTENTE EM T.I 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 A A A A A A A A B A 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 A D C B D C B C D A 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 C A A B B B A A B D 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

2.05 - AUXILIAR DE DEPARTAMENTO DE PESSOAL C D D B A C D D A C 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 D D C D D D A D C B 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 C D D C C C A A B B 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 A B C D B C A B A D

2.06 - FISCAL 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 D A B D A C B D A A 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 A A A A A A A A B A 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 D B B A A A D D B B 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 C A A B B B A A B D

2.10 - TCNICO DE SEGURANA DO TRABALHO 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 C D D B A C D D A C 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 D D C D D D A D C B 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 D D B A C C B A C A 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 D A A B D B A B C A 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 D B D D B A C A C D

3.02 - ANALISTA EM T.I 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 A A C D D B C A D C 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 C A B D A C B A D C 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 B B C A D A D B C A

3.03 - ARQUITETO 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 D B D D B A C A C D 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 B C A A D D A B D C 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 C A A C B D B C A C 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 B C B A D C A B C A 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 D B D D B A C A C D

3.05 - ENGENHEIRO CIVIL 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 D B C A B A D B A A 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 D A A C A C A D A B 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 D A B C C A C B C A 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 D B D D B A C A C D

3.07 - MDICO PLANTONISTA 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 D B B A A D D B A C 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 C B C D D D C A C D 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 B B A A B A B D C A

3.08 - PROCURADOR MUNICIPAL 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 D B D D B A C A C D 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 D D A D A A D B A D 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 A B A A C D D C B B 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 A D C A C C B B A B

w ww.pciconcursos.com.br

288

PROVA OBJETIVA CONCURSO PBLICO 2.12-TCNICO EM SEGURANA DO TRABALHO VOTORANTIM SP - 2010 Texto base para responder s questes 1 a 9. Atividade cerebral dispara logo antes da morte Entrar num tnel de luzes. A sensao de sair do prprio corpo. Encontrar parentes e amigos j falecidos. Muitas pessoas que estiveram perto da morte relatam ter passado por experincias como essas, que a cincia nunca conseguiu explicar. Mas um estudo impressionante, que pela primeira vez revelou o que acontece no crebro durante a morte, parece ter comeado a desvendar o mistrio. Usando um aparelho de eletroencefalograma, um grupo de mdicos monitorou a atividade cerebral de 7 pessoas enquanto elas morriam. Todas eram pacientes terminais, entre 34 e 74 anos, que sofriam de cirrose, falncia mltipla dos rgos, septicemia, insuficincia cardaca ou cncer. Os doentes estavam sob efeito de sedativos e s sobreviviam com a ajuda de aparelhos que, a pedido de suas famlias, foram desligados. A atividade cerebral dos pacientes ia ficando cada vez menor. Mas, nos ltimos momentos antes da morte, o crtex cerebral (rea responsvel pela conscincia) simplesmente disparava, e permanecia 30 a 180 segundos num nvel muito mais alto, antes de cessar de vez. Isso acontece porque, quando os neurnios ficam sem oxignio, perdem a capacidade de reter energia e comeam a disparar em sequncia num efeito domin que poderia provocar alucinaes. Isso pode explicar as experincias extracorpreas relatadas por pacientes que quase morreram, afirma o estudo, assinado por 4 mdicos da Universidade George Washington. Superinteressante junho de 2010. QUESTO 01 Conclui-se do texto acima que: a) os mdicos conseguiram desvendar os mistrios da morte. b) os pacientes, no momento da morte, retm mais energia, o que os faz ter alucinaes. c) os mdicos conseguiram explicar as alucinaes das pessoas que quase morreram. d) a cincia busca encontrar explicaes para as experincias extracorpreas relatadas por pacientes que quase morreram. QUESTO 02 Assinale a opo em que encontramos um exemplo de metfora. a) num efeito domin que poderia provocar alucinaes b) quando os neurnios ficam sem oxignio c) Encontrar parentes e amigos j falecidos. d) Isso pode explicar as experincias extracorpreas relatadas QUESTO 03 As expresses sublinhadas nas frases abaixo possuem a mesma classificao sinttica, exceto: a) Entrar num tnel de luzes b) Mas, nos ltimos momentos antes da morte, o crtex cerebral c) quando os neurnios ficam sem oxignio d) Atividade cerebral dispara logo antes da morte QUESTO 04 Observe o perodo abaixo e assinale a informao correta. Muitas pessoas que estiveram perto da morte relatam ter passado por experincias como essas, que a cincia nunca conseguiu explicar. Os verbos estiveram e conseguiu esto no tempo pretrito. a) O verbo relatam est no tempo futuro. b) Passado um exemplo de verbo no gerndio. c) Podemos encontrar dois verbos no infinitivo. d) O verbo relatam est no tempo presente. QUESTO 05 Em Os DOENTES estavam sob efeito de sedativos e s sobreviviam com a ajuda de aparelhos que, a pedido de suas famlias, foram desligados., passando o termo destacado para o singular, fazendo apenas as adaptaes necessrias, temos: a) O doente estava sob efeito de sedativos e s sobrevivia com a ajuda de aparelhos que, a pedido de sua famlia, foram desligados. b) O doente estava sob efeito de sedativo e s sobreviviam com a ajuda de aparelhos que, a pedido de suas famlias, foram desligado. c) O doente estava sob efeito de sedativos e s sobreviviam com a ajuda de aparelho que, a pedido de sua famlia, foi desligados. d) O doente estava sob efeito de sedativo e s sobrevivia com a ajuda de aparelho que, a pedido de suas famlias, foram desligados. QUESTO 06 Em qual opo o substantivo sublinhado pode, em outro contexto, ser um verbo? a) A sensao de sair do prprio corpo. b) Mas um estudo impressionante c) o que acontece no crebro durante a morte d) parece ter comeado a desvendar o mistrio QUESTO 07 Assinale a opo, cujas palavras so simultaneamente, por um prefixo e um sufixo. a) Sobreviviam reter. b) Simplesmente capacidade. c) Impressionante extracorpreos. d) Desligados conscincia. formadas,

QUESTO 08 Os termos sublinhados nas opes abaixo so preposies, exceto: a) parece ter comeado a desvendar o mistrio b) comeam a disparar em sequncia c) permanecia 30 a 180 segundos num nvel muito mais alto d) que a cincia nunca conseguiu explicar

www.pciconcursos.com.br

289

PROVA OBJETIVA CONCURSO PBLICO 2.12-TCNICO EM SEGURANA DO TRABALHO VOTORANTIM SP - 2010 QUESTO 14 Qual o valor de x da equao 6.(2x-1)+4x+2=8.(2x1)+6? a) 1 b) 3 c) 6 d) No h soluo para a equao. QUESTO 15 Qual das opes abaixo possui apenas nmeros que pertenam ao conjunto dos inteiros? a) {0,2,4, 4, 5} b) {0,2,4, 5 , 7} c)

QUESTO 09 As palavras agrupadas pertencem a mesma regra de acentuao silbica, exceto: a) Tnel responsvel nvel. b) Prprio cincia mistrio. c) Crebro mdico mltiplas. d) rgos cardacas crtex. QUESTO 10 Em qual opo a pontuao no est adequada? a) 598 bilhes de litros a quantidade de gua presente na Lua, segundo a NASA. Essa gua, congelada em 40 crateras, equivale ao consumo de So Paulo por 9 meses e abasteceria uma colnia lunar por milhares de anos. b) O Exrcito dos EUA est desenvolvendo um sensor capaz de detectar a presena de armas qumicas e biolgicas na eventualidade de um ataque terrorista. c) O governo chins decidiu instalar 100 canhes de desodorante, para disfarar o cheiro do lixo Asuwei, na periferia de Pequim. d) A cidade de Pequim vive uma crise, pois seus aterros sanitrios esto sobrecarregados a populao produz 18 mil toneladas de lixo por dia, 7 mil a mais do que os lixes suportam. QUESTO 11 A equao a) 0 e 1 b) 1 e 2 c) 0 e 2 d) 2 e 4

{ 2 2 ,2, 3,1, 7} 3 d) { 5 ,2, ,1, 45} 7


QUESTO 16 Podemos afirmar que 24 horas tm quantos segundos? a) 86.400 segundos. b) 98.700 segundos. c) 78.900 segundos. d) 102.560 segundos. QUESTO 17

x2

x tem como razes:

O sistema de equaes soluo: a) x 4; y b) x c) x d) x

x y 12 2x 4 y 40

tem como

QUESTO 12 Se 6 operrios produzem, em 30 dias, 240 peas de um certo produto, ento, quantas peas desse mesmo produto sero produzidas por 20 operrios em 15 dias? a) 700 b) 600 c) 500 d) 400 QUESTO 13 Em um pequeno escritrio, com 9 funcionrios, a distribuio dos salrios feita de acordo com a tabela: N de empregados 2 3 4 Salrio R$ 500 R$ 200 R$ 1.000

8 3; y 9 6; y 6 7; y 5

QUESTO 18 Uma dvida no banco rendeu certo juro. Se o correntista devia R$ 1.712,00 e essa dvida passou a ser R$ 1.924,00, podemos afirmar que o valor do juro : a) R$ 112,00 b) R$ 212,00 c) R$ 331,00 d) R$ 341,00 QUESTO 19 Cada po francs custa, aproximadamente, R$ 0,25. Se o quilo custa R$ 4,50, quantos pezinhos compem um saquinho de 1 quilo? a) 22 pezinhos. b) 20 pezinhos. c) 18 pezinhos. d) 16 pezinhos. QUESTO 20 Uma loja de CDs musicais realiza a promoo de que cada CD custe R$ 21,90. Na compra de um segundo CD a pessoa paga R$ 19,90. Na compra de um terceiro CD ela

Podemos afirmar que o salrio mdio destes funcionrios de: a) R$ 412,00 b) R$ 525,00 c) R$ 622,00 d) R$ 729,00

www.pciconcursos.com.br

290

PROVA OBJETIVA CONCURSO PBLICO 2.12-TCNICO EM SEGURANA DO TRABALHO VOTORANTIM SP - 2010 paga R$17,90. Considerando que ela comprou 4 CDs e levando em conta as informaes contidas no problema, podemos afirmar que ela pagou pelo quarto CD a quantia de: a) R$ 16,90. b) R$ 15,90. c) R$ 14,90. d) R$ 13,90. As questes de 21 a 25 referem-se ao texto abaixo. As Normas Regulamentadoras NR, relativas segurana e medicina do trabalho, so de observncia obrigatria pelas empresas privadas e pblicas e pelos rgos pblicos da administrao direta e indireta, bem como pelos rgos dos Poderes Legislativo e Judicirio, que possuam empregados regidos pela Consolidao das Leis do Trabalho CLT. QUESTO 21 NR-2: Inspeo Prvia. Sobre a inspeo de estabelecimentos novos, antes do incio de suas atividades, correto afirmar que: a) a aprovao das instalaes desses estabelecimentos dever ser solicitada ao rgo regional do Ministrio do Trabalho. b) o rgo regional do Ministrio do Trabalho, aps a realizao da inspeo prvia, emitir o Certificado de Funcionamento Adequado CFA. c) uma empresa nunca poder iniciar suas atividades sem a inspeo prvia realizada pelo rgo regional do Ministrio do Trabalho. d) obrigatrio s empresas submeterem apreciao prvia do rgo regional do Ministrio do Trabalho os projetos de construo e respectivas instalaes. QUESTO 22 NR-5 Comisso Interna de Preveno de Acidentes (CIPA). Sobre a organizao da CIPA, correto afirmar que: a) ela composta apenas por representantes dos empregados da empresa. b) os representantes dos empregados, titulares e suplentes so eleitos atravs de votao aberta, da qual participam, independentemente de filiao sindical, exclusivamente os empregados interessados. c) o mandato dos membros eleitos da CIPA ter a durao de, no mnimo, dois anos, permitida uma reeleio. d) vedada a dispensa arbitrria ou sem justa causa do empregado eleito para cargo de direo da CIPA desde o registro de sua candidatura at um ano aps o final de seu mandato. QUESTO 23 NR-5 Comisso Interna de Preveno de Acidentes (CIPA). Sobre as atribuies da CIPA, so corretas as afirmaes a seguir, EXCETO: a) Identificar os riscos do processo de trabalho, e elaborar o mapa de riscos, com a participao do maior nmero de trabalhadores, com assessoria do SESMT, onde houver. b) Elaborar plano de trabalho que possibilite a ao preventiva na soluo de problemas de segurana e sade no trabalho. c) Promover, a cada quinqunio, em conjunto com o SESMT, onde houver, a Semana Interna de Preveno de Acidentes do Trabalho SIPAT. d) Realizar, periodicamente, verificaes nos ambientes e condies de trabalho visando identificao de situaes que venham a trazer riscos para a segurana e sade dos trabalhadores. QUESTO 24 NR-6 Equipamento de Proteo Individual. Sobre o EPI, correto o que se afirma em: a) O equipamento de proteo individual s poder ser utilizado se for de fabricao nacional e validado pelo rgo competente em segurana e sade no trabalho. b) O empregado obrigado a providenciar seu prprio EPI adequado ao risco, em perfeito estado de conservao e funcionamento. c) Cabe ao empregador a responsabilidade pela higienizao e manuteno peridica dos equipamentos de proteo individual. d) Para fins de comercializao, o Certificado de Aprovao (CA) emitido ter validade de 1 (um) ano, renovvel por igual perodo. QUESTO 25 NR-7 Programa de Controle Mdico de Sade Ocupacional (PCMSO). O PCMSO deve incluir, entre outros, a realizao obrigatria dos exames mdicos admissionais, peridicos, de retorno ao trabalho, de mudana de funo e demissional. Para trabalhadores expostos a riscos ou a situaes de trabalho que impliquem o desencadeamento ou agravamento de doena ocupacional, ou, ainda, para aqueles que sejam portadores de doenas crnicas, os exames peridicos devero ser repetidos a cada: a) Seis meses ou intervalos menores, como resultado de negociao coletiva de trabalho. b) Um ano ou intervalos menores, a critrio do mdico encarregado, ou se notificado pelo mdico agente da inspeo do trabalho, ou, ainda, como resultado da negociao coletiva de trabalho. c) Dois anos, a critrio do mdico encarregado. d) Trs anos, ou intervalos menores, a critrio do mdico encarregado, ou se notificado pelo mdico agente da inspeo do trabalho, ou, ainda, como resultado da negociao coletiva de trabalho. QUESTO 26 A anlise de um acidente de trabalho deve ser organizada em trs partes: ocorrncia, consequncias e resposta. Sobre a ocorrncia, podemos subdividi-la em alguns dos itens expostos nas opes abaixo, EXCETO: a) Nmero de pessoas atingidas. b) Origens do acidente. c) Tipo de acidente.

www.pciconcursos.com.br

291

PROVA OBJETIVA CONCURSO PBLICO 2.12-TCNICO EM SEGURANA DO TRABALHO VOTORANTIM SP - 2010 d) Inventrio de substncias indiretamente envolvidas. perigosas direta e c) Classe C so considerados inflamveis o produtos que queimam somente em sua superfcie, no deixando resduos, como leos, graxas, vernizes, tintas, gasolina, etc. d) Classe D quando ocorrem em equipamentos eltricos energizados como motores, transformadores, quadros de distribuio, fios, etc. QUESTO 31 As propostas para implementao de um Sistema de Gesto Integrada (Qualidade, Segurana, Meio Ambiente e Sade), nas empresas, so baseadas nas normas ISO 9002 e 14000, tendo sua implantao significativamente facilitada em funo do ciclo PDCA, ou da melhoria contnua. Segundo esse ciclo, correto afirmar que: a) A letra P do ciclo significa planejar (plan), ou seja, estabelecer os objetivos e processos necessrios para atingir os resultados esperados. b) A letra D do ciclo significa detalhar (detail), ou seja, especificar cada etapa do processo que ir acontecer. c) A letra C do ciclo significa completar (complete), ou seja, completar todas as fases do projeto em andamento. d) A letra A do ciclo significa arcar (arch), ou seja, arcar com as consequncias inesperadas do projeto em andamento. QUESTO 32 Os riscos ocupacionais so os que decorrem das condies precrias inerentes ao ambiente ou ao prprio processo operacional das diversas atividades profissionais. Segundo a caracterizao e classificao desses riscos, correto o que se afirma em: a) um rudo pode ser considerado um risco biolgico. b) um esforo fsico intenso pode ser considerado um risco ergonmico. c) mquinas e equipamentos sem proteo so considerados riscos fsicos. d) presses anormais so consideradas riscos de acidentes. As questes 33 e 34 referem-se Lei Federal no 6.514, de 22 de dezembro de 1977, sobre a Consolidao das Leis do Trabalho, relativo segurana e medicina do trabalho. QUESTO 33 Sobre as Medidas Preventivas de Medicina do Trabalho, correto afirmar que: a) o exame mdico admissional deve ser por conta do empregador, porm os exames peridicos devero ser providenciados pelo prprio empregado, quando forem solicitados. b) os exames mdicos devero ser renovados de seis em seis meses, nas atividades e operaes insalubres e anualmente, nos demais casos. c) no obrigatria a notificao das doenas profissionais e das produzidas em virtude de condies especiais de trabalho, comprovadas ou no. d) a abreugrafia dever ser repetida anualmente pelos empregados.

QUESTO 27 As concluses acerca das causas principais de um acidente de trabalho so firmadas em termos diversas categorias, tais como: operacionais, ambientais, organizacionais e pessoais.Assinale a opo que relaciona corretamente cada causa com sua categoria. a) Interferncia de outro acidente: organizacional. b) Falha em procedimento: ambiental. c) Problemas de sade: pessoal. d) Inadequao no gerenciamento: operacional. QUESTO 28 O risco um determinado evento ou conjunto de circunstncias que, ao ocorrerem, tero efeito sobre a concretizao dos objetivos de um projeto. Existem alguns elementos fundamentais para o sucesso na implementao do gerenciamento de riscos corporativos dentro de um planejamento de segurana. Alguns deles esto citados nas opes abaixo, exceto em: a) Cultura corporativa para riscos. b) Pessoal qualificado. c) Tecnologia. d) Procedimentos externos. QUESTO 29 Segundo a NR-23 Proteo Contra Incndios, todas as empresas devero possuir proteo contra incndio, sadas suficientes para a rpida retirada do pessoal em servio, em caso de incndio, equipamentos suficientes para combater o fogo em seu incio e pessoas adestradas no uso correto desses equipamentos. Sobre as sadas citadas acima, pode-se dizer que: a) a largura mnima das aberturas dever ser de 0,90 m (noventa centmetros). b) o sentido de abertura da porta no poder ser para o lado externo do local de trabalho. c) onde no for possvel o acesso imediato s sadas, devero existir, em carter permanente e completamente desobstrudas, circulaes internas ou corredores de acesso contnuos e seguros, com largura mnima de 1,20m (um metro e vinte centmetros). d) devem ser dispostas de tal forma que, entre elas e qualquer local de trabalho, no se tenha de percorrer distncia maior que 5,00m (cinco metros), qualquer que seja o risco. QUESTO 30 Para efeito de facilidade na aplicao das disposies contidas na NR-23, que trata da Proteo Contra Incndios, h uma classificao de fogo. Segundo essa classificao, podemos afirmar que: a) Classe A so materiais de fcil combusto com propriedade de queimarem em sua superfcie e profundidade, e que deixam resduos, como: tecidos, madeira, papel, fibra, etc. b) Classe B so elementos pirofricos, como: magnsio, zircnio, titnio.

www.pciconcursos.com.br

292

PROVA OBJETIVA CONCURSO PBLICO 2.12-TCNICO EM SEGURANA DO TRABALHO VOTORANTIM SP - 2010 QUESTO 34 Sobre as Atividades Insalubres ou Perigosas correto o que se afirma nas alternativas a seguir, EXCETO: a) So consideradas atividades ou operaes insalubres aquelas que, por sua natureza, condies ou mtodos de trabalho, exponham os empregados a agentes nocivos sade, acima dos limites de tolerncia fixados em razo da natureza e da intensidade do agente e do tempo de exposio aos seus efeitos. b) O exerccio de trabalho em condies insalubres, acima dos limites de tolerncia estabelecidos pelo Ministrio do Trabalho, assegura a percepo de adicional de, no mximo, 40% (quarenta por cento) do salrio mnimo da regio. c) O exerccio de trabalho em condies insalubres, acima dos limites de tolerncia estabelecidos pelo Ministrio do Trabalho, assegura a percepo de adicional de, no mnimo, 30% (trinta por cento) do salrio mnimo da regio. d) O direito do empregado ao adicional de insalubridade ou de periculosidade cessar com a eliminao do risco sua sade ou integridade fsica. As questes 35 e 36 referem-se ao Decreto Estadual no 46.076, de 31 de agosto de 2001, que institui o Regulamento de Segurana contra Incndio das edificaes e reas de risco. QUESTO 35 Para efeito deste Regulamento, so adotadas diversas definies, como as expostas a seguir: I. Anlise: o ato de verificao das exigncias das medidas de segurana contra incndio das edificaes e reas de risco, no processo de segurana contra incndio. II. tico: a parte do volume superior de uma edificao, destinada a abrigar mquinas, piso tcnico de elevadores, caixas de gua e circulao vertical. III. Mezanino: o volume compreendido entre dois pavimentos consecutivos, ou entre o pavimento e o nvel superior sua cobertura. IV. Pesquisa de Incndio: o conjunto de medidas que visam a evitar o incndio e permitir o abandono seguro dos ocupantes da edificao. So corretas as definies expostas apenas em: a) I e II. b) I e III. c) II e IV. d) III e IV. QUESTO 36 Constituem medidas de segurana contra incndio das edificaes e reas de risco os fatores expostos a seguir, EXCETO: a) Separao entre edificaes. b) Segurana estrutural nas edificaes. c) Deteco de incndio. d) Ausncia de compartimentao horizontal ou vertical. QUESTO 37 Segundo a Instruo Tcnica no 02/04, do Corpo de Bombeiros, que trata dos Conceitos Bsicos de Proteo contra Incndio, o fogo pode ser definido como um fenmeno fsico-qumico onde se tem lugar uma reao de oxidao com emisso de calor e luz. Para que ocorra o fenmeno do fogo, devem coexistir quatro componentes, que so: a) combustvel (oxignio), gua, ar e reao em cadeia. b) combustvel, comburente (gua), gs carbnico e oxignio. c) combustvel, comburente (oxignio), calor e reao em cadeia. d) material comburente, ausncia de calor, oxignio e vapor de gua. QUESTO 38 Segundo a Instruo Tcnica no 17/04, do Corpo de Bombeiros, que trata da Brigada de Incndio, correto afirmar que: a) a composio da brigada de incndio independente da populao fixa de uma edificao. b) na composio do nmero de brigadistas por pavimento da edificao, sempre que o resultado obtido do clculo for fracionado, deve-se arredond-lo para mais. c) a composio da brigada de incndio deve priorizar a participao de pessoas da equipe de segurana da empresa, especialmente as que possuam cursos de primeiros socorros. d) os candidatos que forem selecionados a brigadistas devero frequentar curso com carga horria mnima de 100 horas, abrangendo as partes tericas e prticas, enfocando principalmente os riscos inerentes ao grupo de ocupao. QUESTO 39 Segundo a Lei Federal no 8.080, de 19 de setembro de 1990, que dispe sobre as condies para a promoo, proteo e recuperao da sade, organizao e funcionamento dos servios correspondentes, correto afirmar que a sade do trabalhador, para fins desta lei, abrange: a) a assistncia ao trabalhador vitima de acidentes de trabalho ou portador de doena profissional e do trabalho. b) a administrao dos recursos oramentrios e financeiros destinados, em cada ano, sade. c) a ordenao da formao de recursos humanos na rea de sade. d) a vigilncia nutricional e a orientao alimentar. QUESTO 40 Segundo a Lei Federal no 8.142, de 28 de dezembro de 1990, que dispe sobre a participao da comunidade na gesto do Sistema nico de Sade (SUS), quando se fala em Conselho de Sade, INCORRETO o que se afirma em: a) um rgo colegiado composto por representantes do governo, prestadores de servio, profissionais de sade e usurios.

www.pciconcursos.com.br

293

PROVA OBJETIVA CONCURSO PBLICO 2.12-TCNICO EM SEGURANA DO TRABALHO VOTORANTIM SP - 2010 b) Atua na formulao de estratgias e no controle da execuo da poltica de sade na instncia correspondente, inclusive nos aspectos econmicos e financeiros. c) de carter permanente e deliberativo e suas decises sero homologadas pelo chefe do poder legalmente constitudo em cada esfera do governo. d) Sua organizao e normas de funcionamento so definidas pelo chefe do poder legalmente constitudo em cada esfera do governo. QUESTO 41 Na execuo de trabalhos com risco de queda ngua: a) deve haver sempre, nas proximidades e em local de fcil acesso, botes salva-vidas ou outros equipamentos de flutuao. b) as superfcies de sustentao das plataformas devem ser lisas e com mnimo de atrito possvel. c) permitido deixar materiais e ferramentas soltas, desde que sejam viveis, nas plataformas de trabalho. d) os coletes salva-vidas devem ser na cor azul, conter o nome de cada trabalhador e da empresa que os fabrica. QUESTO 42 Um tcnico de laboratrio, envolvido em projetos de desenvolvimento de pesquisas, deve trabalhar com as seguintes condies mnimas de conforto: a) temperatura ambiente entre 15 (quinze) e 28oC (vinte e oito graus centgrados). b) velocidade do ar superior a 1,0 (um) m/s. c) umidade relativa do ar entre 0 (zero) e 30 (trinta) por cento. d) temperatura ambiente entre 20 (vinte) e 23 oC (vinte e trs graus centgrados). QUESTO 43 Sobre as instalaes eltricas, incorreto afirmar que: a) devem ser realizadas somente quando o circuito eltrico no estiver energizado. b) as emendas e derivaes dos condutores devem ser executadas de modo que assegurem a resistncia mecnica e contato eltrico adequado. c) sempre que a fiao de um circuito provisrio se tornar inoperante ou dispensvel, deve ser retirada pelo eletricista responsvel. d) os porta-fusveis podem ficar sob tenso, apenas quando as chaves blindadas estiverem na posio aberta. QUESTO 44 A sinalizao de segurana dos canteiros de obras no tem o objetivo de: a) impedir a entrada de veculos automotivos no local. b) identificar os locais de apoio que compem o canteiro de obras. c) advertir quanto ao risco de possveis quedas. d) identificar locais com substncias txicas, corrosivas, inflamveis, explosivas e radioativas. QUESTO 45 Em relao iluminao nos locais de trabalho, correto afirmar que: a) no pode ser constituda somente de luz natural. b) no pode ser constituda somente de luz artificial. c) deve ser pontualmente distribuda e direcionada a determinadas regies. d) deve ser projetada e instalada de forma a evitar ofuscamento, reflexos incmodos, sombras e contrastes excessivos. QUESTO 46 Nas atividades de processamento eletrnico de dados, o mximo de toques reais exigidos do trabalhador no deve ser superior a: OBS.: considerado toque real cada movimento de presso sobre o teclado. a) quinze mil por hora trabalhada. b) dez mil por hora trabalhada. c) oito mil por hora trabalhada. d) vinte mil por hora trabalhada. QUESTO 47 Em caso de ocorrncia de acidente fatal, obrigatria a adoo das seguintes medidas: a) comunicar, de imediato, autoridade policial competente e ao rgo regional do Ministrio da Justia. b) isolar o local diretamente relacionado ao acidente, mantendo suas caractersticas at sua liberao pela autoridade competente e pelo rgo regional do Ministrio do Trabalho. c) avisar os rgos de imprensa imediatamente. d) liberar o local para investigao local dos presentes, a fim de obter o mximo de informaes pertinentes ao acidente. QUESTO 48 Quanto ao lixo gerado nos canteiros de obras, permitido: a) queimar o excesso, a fim de diminuir a quantidade de entulhos que possam gerar acidentes. b) acumular o mximo de lixo e entulho para que possa ser removido de uma nica vez. c) a remoo manual de todo lixo gerado, a fim de impedir o acesso de equipamentos mecnicos no local. d) a remoo por meio de equipamentos mecnicos ou calhas fechadas, principalmente quando houver diferena de nvel no local. QUESTO 49 A proteo contra incndios deve ser uma preocupao constante e deve ser obrigatria a adoo de algumas medidas que atendam, de forma eficaz, a essa necessidade, tais como: a) deve haver um sistema de alarme capaz de dar sinais perceptveis em todos os locais de trabalho. b) ter uma ou mais reas exclusivas para fumantes em alguns locais confinados para esse fim, como por exemplo, salas de execuo de pinturas ou afins.

www.pciconcursos.com.br

294

PROVA OBJETIVA CONCURSO PBLICO 2.12-TCNICO EM SEGURANA DO TRABALHO VOTORANTIM SP - 2010 c) todos os trabalhadores devem ser especializados e treinados no combate aos diversos tipos de incndio ocorridos. d) todos os trabalhadores devem estar preparados para o tratamento e socorro s possveis vtimas de um incndio. QUESTO 50 Sobre as instalaes sanitrias nos canteiros de obras, devem ser observados alguns itens bsicos, exceto: a) devem ser mantidas em perfeito estado de conservao e higiene. b) terem paredes de material resistente e lavvel, podendo ser de madeira. c) ter ventilao e iluminao adequadas. d) deve ser constituda de lavatrio, vaso sanitrio e mictrio, na proporo de 1 (um) conjunto para cada grupo de 50 (cinqenta) trabalhadores ou frao, bem como de chuveiro, na proporo de 1 (uma) unidade para grupo de 30 (trinta) trabalhadores ou frao.

www.pciconcursos.com.br

295

0 3 5 6 8 9
0 0 3 5 6 8 9
0

307   72 44

2 4 7 2 4 1 7 2 2 7 2 7  1 7 1 7 2 4 2

0 0 0 3 0 5 0 6 0 8 0 9 0
0 0 3 0 0 0 3 0 5 0 6 0 8 0 9 0
0 0 3

4 2 7 2 4 4 4 1 7 1 2 2 2 2 4 2 2 7 4 

3 0 3 3 3 5 3 6 3 8 3 9 3
3 3 5 3 0 3 3 3 5 3 6 3 8 3 9 3
3 3 5

4 1 2 2 1 7 4 1  1 7 4 4 7 4 4 4 2 1 4

5 0 5 3 5 5 5 6 5 8 5 9 5
5 5 6 5 0 5 3 5 5 5 6 5 8 5 9 5
5 5 6

7 4 1 7 1 1 7 4 7 1 1 2 1  4 4 7 2 1 4

6 0 6 3 6 5 6 6 6 8 6 9 6
6 6 8 6 0 6 3 6 5 6 6 6 8 6 9 6
6 6 8

2 4 2 4 1 4 2 2 1 1 7 2 2 4 7 1 7 7 4 2

0 3 5 6 8 9
0

307 444 372 421

2 4 7 2 4 1 7 2 2 7

0 0 0 3 0 5 0 6 0 8 0 9 0
0 0 3

4 2 7 2 4 4 4 1 7 1

3 0 3 3 3 5 3 6 3 8 3 9 3
3 3 5

4 2 7 7 1 4 7 2 7 4

5 0 5 3 5 5 5 6 5 8 5 9 5
5 5 6

4 1 1 7 4 2 7 1 4 2

6 0 6 3 6 5 6 6 6 8 6 9 6
6 6 8

4 2 2 4 2 7 1 2 4 2

0 3 5 6 8 9
0

2 7  1 7 1 7 2 4 2

0 0 0 3 0 5 0 6 0 8 0 9 0
0 0 3

4 2 4 1 7 2 2 1 2 2

5 2 874

3 0 3 3 3 5 3 6 3 8 3 9 3
3 3 5

7 7 1 7 7 2 7 1 1 4

5 0 5 3 5 5 5 6 5 8 5 9 5
5 5 6

4 2 2 4 4 2 7 4 4 2

6 0 6 3 6 5 6 6 6 8 6 9 6
6 6 8

2 4 4 2 2 2 2 7 1 4

5  9

296

SESC Concurso Pblico 2010 Tipo 1

Cargo: Tcnico em Segurana do Trabalho Nvel Mdio CONHECIMENTOS DE LNGUA PORTUGUESA


QUESTO 02

TEXTO 1 [...]. A idia de poder vem sempre associada idia de conquista: dizem que o poder se conquista. Mas como esse conquistar? Quais so as bases de influncia do poder? No basta conquistar o poder; preciso saber mant-lo. Conquistar um pas, conquistar um namorado, conquistar adeptos para suas idias, conquistar a prpria permanncia no poder tudo a mesma coisa ou diferente? Temos de proceder a uma distino dentro do poder para solucionar essas questes. H tipos diferentes de poder dentro do poder. Partiremos de exemplos para depois estabelecer um nome, uma classificao: Limpe essa baguna se no quiser ficar sem uma orelha! disse a me. Ou Todo militar deve obedecer hierarquia e respeit-la seno vai para a cadeia. As pessoas so obrigadas a obedecer porque acreditam que tal autoridade pode punir e punir por desobedincia. um tipo de poder que se baseia na ameaa, na coero. [...] Podemos perceber que o poder que traz traos de coero e recompensa mais fcil de reconhecer; temos a conscincia de nossa submisso. J o poder que deriva de condicionamento atravs da educao, da persuaso, que nos parece natural, no gera em ns a conscincia de nossa submisso. E podemos perceber que, no fundo, todos os nossos gestos, todas as nossas atitudes refletem a nsia pelo poder, a luta para adquirir o poder ou para manter o j adquirido. At o amor, to enfeitado de sentimentos delicados, humanitrios, na verdade, apenas mais um disfarce de uma relao de luta pelo poder. [...] (MACHADO, Maria Luiza B. As Bases de Influncia do Poder. In GUEDES, Paulo Coimbra. Da Redao Escolar ao Texto: um manual de redao. 2 ed. Porto Alegre, RS: Editora da UFRGS, 2003, p. 300-301)
QUESTO 01

Permanncia; nsia; humanitrio; e conscincia, presentes no texto 3, so palavras acentuadas em funo da seguinte regra: A) B) C) D) E) palavras oxtonas terminadas em ditongos crescentes palavras oxtonas terminadas em ditongos decrescentes palavras paroxtonas terminadas em ditongos crescentes palavras paroxtonas terminadas em hiato palavras proparoxtonas

QUESTO 03

A conjuno porque em As pessoas so obrigadas a obedecer porque acreditam que tal autoridade pode punir e punir por desobedincia estabelece, entre as oraes, uma relao de: A) B) C) D) E) causa consequncia contraste explicao finalidade TEXTO 2 leva eu/ minha sodade/ eu tambm quero ir/ minha sodade/ quando chego na ladeira tenho medo de cair! Leva eu, leva eu.../ minha sodade. [...] (Leva eu, Sodade Tito Guimares; Neto; e Alventino Cavalcanti) TEXTO 3 [...] E deixa a vida me levar (vida leva eu) / Deixa a vida me levar (vida leva eu) / Deixa a vida me levar (vida leva eu) / Sou feliz e agradeo por tudo que Deus me deu [...] (Deixa a vida me levar Serginho Meriti) TEXTO 4 [...] Molha eu / Seca eu; beija eu/ beija eu/ beija eu, me beija; ento deita e aceita eu [...] (Beija eu Arnaldo Antunes; Arto Lindsay; e Marisa Monte)
QUESTO 04

A autora do texto 1 afirma que h tipos diferentes de poder e que nos posicionamos diante deles de forma a: A) B) C) D) E) aceitar a submisso x no aceitar a submisso contestar a submisso x no contestar a submisso criticar a submisso x no criticar a submisso manter a submisso x no manter a submisso ter conscincia da submisso x no ter conscincia da submisso

HO

RAS CUN

Note que, nos trs fragmentos de letras musicais, as construes negritadas revelam o uso informal do pronome eu como complemento verbal. Escolha, dentre as construes abaixo, a alternativa que corresponde ao uso formal do pronome eu como complemento dos verbos levar e beijar: A) B) C) D) E)
Pgina 1/10
permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

leva-me / beija-me leva a mim / beija-me leva-me / beija a mim leva a mim / beija a mim leva mim / beija mim

www.pciconcursos.com.br

297

SESC Concurso Pblico 2010 Tipo 1


QUESTO 05

Cargo: Tcnico em Segurana do Trabalho Nvel Mdio

Em sua opinio, o que justifica a grafia sodade no primeiro fragmento musical: A) B) C) D) E) a sonoridade da msica a variao regional a versificao da letra musical as novas regras ortogrficas o trabalho com a rima

QUESTO 06

As interjeies apresentam forte teor de expresso oral, sendo, portanto, um fenmeno lingustico predominante da lngua falada. Identifique, no texto 2, o sentido que melhor representa o uso da interjeio : A) B) C) D) E) afugentamento desejo espanto surpresa temor TEXTO 5 O Homem; As Viagens (Carlos Drummond de Andrade) O homem, bicho da terra to pequeno Chateia-se na terra Lugar de muita misria e pouca diverso, Faz um foguete, uma cpsula, um mdulo Toca para a lua Desce cauteloso na lua Pisa na lua Planta bandeirola na lua Experimenta a lua Coloniza a lua Civiliza a lua Humaniza a lua. Lua humanizada: to igual terra. O homem chateia-se na lua. Vamos para marte ordena a suas mquinas. Elas obedecem, o homem desce em marte Pisa em marte Experimenta Coloniza Civiliza Humaniza marte com engenho e arte. / [...] (Fonte: http://letras.terra.com.br/carlos-drummond-deandrade/807510/. Acesso em 05 de maro de 2010)

Pgina 2/10
permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

www.pciconcursos.com.br

298

SESC Concurso Pblico 2010 Tipo 1

Cargo: Tcnico em Segurana do Trabalho Nvel Mdio TEXTO 6

(Fonte: http://clubedamafalda.blogspot.com/2007/04/tirinha-332.html. Acesso em 05 de maro de 2010)

QUESTO 07

QUESTO 10

Nos textos 5 e 6, a humanizao da Lua sugere: A) a certeza de que o homem repetir na Lua os erros cometidos na Terra B) a dvida sobre a adaptao do homem na Lua C) a impresso de que o homem tem domnio sobre o espao D) a inabilidade do homem em explorar o espao E) a incapacidade do homem de colonizar a Lua
QUESTO 08

No balo do segundo quadrinho da tira de Mafalda, o advrbio l tem como referente: A) B) C) D) E) arranha-cus avenidas cidades letreiros luminosos lua

QUESTO 09

Pode-se afirmar que o ncleo temtico dos textos 5 e 6 : A) B) C) D) conhecer a capacidade exploratria do homem defender o processo de humanizao do espao indicar os avanos humanos em tecnologia espacial mostrar os danos causados pelo homem aos espaos por ele ocupados E) relatar as experincias do homem em suas conquistas espaciais

Pgina 3/10
permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

www.pciconcursos.com.br

RAS CUN
299

A) B) C) D) E)

Chateia-se na terra Civiliza a lua Faz um foguete, uma cpsula, um mdulo Humaniza a lua Toca para a lua

HO

O verso do poema de Drummond (texto 5) que melhor resume a saturao do homem quanto explorao da Terra :

SESC Concurso Pblico 2010 Tipo 1

Cargo: Tcnico em Segurana do Trabalho Nvel Mdio RACIOCNIO LGICO

QUESTO 11

No tabuleiro abaixo, as peas podem ser movidas em qualquer direo e qualquer nmero de casas.

Qual o menor nmero de peas que devem ser movidas para que o tabuleiro fique com exatamente duas peas em cada linha e em cada coluna? A) B) C) D) E) 1 2 3 4 5

QUESTO 12

Em uma estao rodoviria, o sistema de som toca msica clssica do meio dia meia noite e rock da meia noite ao meio dia. Algum colocou um aviso nessa estao rodoviria com os seguintes dizeres: H duas horas atrs, tocava o mesmo tipo de msica que tocar daqui a uma hora. Quantas horas por dia esse aviso diz a verdade? A) B) C) D) E) 3 6 12 18 21

QUESTO 13

Ao meio dia, 60 automveis estavam estacionados nos trs andares de um edifcio garagem. Logo em seguida, 6 automveis saram do 1 andar, 8 saram do 2 andar e 4 do 3 andar. Com isso, o edifcio garagem ficou com o mesmo nmero de automveis em cada um dos trs andares. Quantos automveis estavam estacionados no 2 andar ao meio dia? A) B) C) D) E) 20 22 23 24 26

Pgina 4/10
permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

www.pciconcursos.com.br

300

SESC Concurso Pblico 2010 Tipo 1


QUESTO 14

Cargo: Tcnico em Segurana do Trabalho Nvel Mdio

Em uma reunio de negcios estavam presentes apenas participantes nordestinos, nortistas e um sulista. Cinco participantes no eram pernambucanos, sete no eram cearenses e trs no eram nordestinos. Nessa reunio, quantos participantes eram pernambucanos? A) B) C) D) E) 2 3 5 6 7

QUESTO 15

Antnio, Bruno, Carlos, Diogo e Edu jogam no mesmo time de futsal, cujas camisas so numeradas de 1 a 5, mas no necessariamente nessa ordem. Antnio, Bruno e o camisa 5 no chutam com a perna esquerda. Nos intervalos dos jogos, o camisa 2 sempre conversa com Diogo. Antnio, Bruno e Carlos acham que o camisa 4 joga mal. O camisa 3 acha que Bruno, Carlos e Edu jogam bem, mas acha que o camisa 2 joga mal. Nesse time, quem joga com a camisa 3? A) B) C) D) E) Antnio. Bruno. Carlos. Diogo. Edu.

Pgina 5/10
permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

www.pciconcursos.com.br

301

SESC Concurso Pblico 2010 Tipo 1

Cargo: Tcnico em Segurana do Trabalho Nvel Mdio CONHECIMENTOS DE INFORMTICA


QUESTO 18

QUESTO 16

Analise as afirmativas a seguir, acerca dos conceitos bsicos e componentes de um computador: 1. Em geral, mouses que se conectam atravs de portas PS/2 so os mais compatveis com os computadores portteis. 2. Em um computador convencional, permitida a instalao de apenas um disco rgido, apesar de suportar o uso de vrios pentes de memria RAM. 3. A conexo sem fio uma caracterstica restrita aos computadores portteis, visto que os mesmos podem funcionar via bateria, sem necessariamente estarem conectados por fio a uma fonte de energia. Esto incorretas: A) B) C) D) E) Apenas uma das afirmativas. 2 e 3, apenas. 1 e 3, apenas. 1 e 2, apenas. 1, 2 e 3.

Acerca dos sistemas operacionais Windows XP e Windows Vista, analise as seguintes afirmativas: 1. Tanto no Windows XP como no Windows Vista, o Painel de Navegao e o Painel de Tarefas esto disponibilizados simultaneamente no Windows Explorer. 2. O mecanismo de pesquisa instantnea um recurso do Windows Vista que no existe no Windows XP. 3. O Windows Firewall um software de defesa para proteger o computador contra softwares malintencionados, sendo uma das inovaes do Windows Vista. Esto incorretas: A) B) C) D) E) 1, 2 e 3. 2 e 3, apenas. 1 e 3, apenas. 1 e 2, apenas. Apenas uma das afirmativas.

QUESTO 17

QUESTO 19

Analise as afirmativas a seguir, acerca dos conceitos bsicos e dos componentes de um computador: 1. Em geral, as impressoras multifuncionais podem ser consideradas como dispositivos de entrada e sada. 2. Pen-drivers USB so dispositivos de armazenamento de dados que, devido a limitaes tecnolgicas, possuem tamanho mximo de 16GB. 3. Para um computador operar com USB 2.0 ao invs de somente USB 1.0, precisamos apenas da atualizao e configurao do sistema operacional, j que no h necessidade de atualizao de hardware. Esto incorretas: A) B) C) D) E) 1, 2 e 3. 2 e 3, apenas. 1 e 3, apenas. 1 e 2, apenas. Apenas uma das afirmativas.

Acerca das caractersticas e funcionalidades do Windows, analise as seguintes afirmativas: 1. Ao clicar a combinao de teclas ALT + I, o menu Iniciar do Windows ser exibido. 2. Podemos usar o programa Gerenciador de Dispositivos para monitorar o desempenho do computador ou fechar um programa que no est respondendo. 3. Os nomes de arquivos devem possuir um e apenas um caracter ponto (.), sendo este o separador da primeira parte do nome e da extenso do arquivo. Esto incorretas: A) B) C) D) E) 1, 2 e 3. 2 e 3, apenas. 1 e 3, apenas. 1 e 2, apenas. Apenas uma das afirmativas.

HO

Pgina 6/10
permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

www.pciconcursos.com.br

RAS CUN

RAS CUN

HO

302

SESC Concurso Pblico 2010 Tipo 1


QUESTO 20

Cargo: Tcnico em Segurana do Trabalho Nvel Mdio

Analise as seguintes afirmativas a respeito do programa Microsoft Word 2003: 1. Para enviar o documento atualmente aberto para a fila de impresso da impressora padro instalada no ou utilizamos a computador, clicamos no boto combinao de teclas Ctrl+P. 2. Podemos selecionar todo o texto de um documento atravs da combinao de teclas Ctrl+T. , , e so utilizados para 3. Os botes realizar respectivamente as funes de alinhamento do texto esquerda, centralizado, direita e justificado. Esto incorretas: A) B) C) D) E) 1, 2 e 3. 2 e 3, apenas. 1 e 3, apenas. 1 e 2, apenas. 2, apenas.

Pgina 7/10
permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

www.pciconcursos.com.br

303

SESC Concurso Pblico 2010 Tipo 1

Cargo: Tcnico em Segurana do Trabalho Nvel Mdio CONHECIMENTOS ESPECFICOS

QUESTO 21

Quanto s atividades do tcnico de segurana do trabalho nos Servios especializados em Engenharia de Segurana e em Medicina do Trabalho-SESMT, assinale a alternativa correta. A) Dever dedicar no mnimo 3(trs) horas (tempo parcial) e no mximo 5(cinco) horas (tempo integral). B) O seu horrio s poder ser diurno, sendo proibida a realizao de atividades em turnos que ultrapassem as 17(dezessete) horas. C) Dever dedicar 8(oito) horas por dia para as atividades do SESMT. D) Dever dedicar no mximo 6(seis) horas por dia para as atividades do SESMT, sendo proibida a percepo de hora extra. E) A jornada de trabalho poder ser de 4(quatro) horas (tempo parcial).

QUESTO 25

Quanto aos extintores de incndio, assinale a alternativa incorreta. A) A gua nunca ser empregada nos fogos de classe D. B) O extintor tipo Espuma ser usado nos fogos de classe A. C) O extintor tipo Espuma ser usado nos fogos de classe B. D) O extintor tipo gua-gs deve ser usado nos fogos de classe D. E) O extintor tipo gua pressurizada deve ser usado em fogos classe A.
QUESTO 26

QUESTO 22

Quanto aos requisitos especficos para Equipamento de Proteo Individual- EPI, de acordo com a legislao em vigor, assinale a alternativa incorreta. A) EPI de proteo contra o frio devem resistir a impactos contra slidos e resistir aos efeitos de presses hipobricas. B) EPI destinados utilizao em reas classificadas devem ser concebidos e fabricados de tal modo que no possam originar arcos ou fascas de origem eltrica, eletrosttica ou resultantes do atrito, passveis de inflamar uma mistura explosiva. C) EPI destinados a proteger contra os efeitos do calor e chamas devem possuir capacidade de isolamento trmico e resistncia mecnica compatveis com as condies previsveis de utilizao. D) As luvas de proteo contra vibrao devem possuir na regio dos dedos as mesmas caractersticas de atenuao que a da regio da palma da mo. E) EPI destinados proteo da face, olhos e vias respiratrias devem restringir o mnimo possvel o campo visual e a viso do usurio e serem dotados de dispositivo para evitar o embaamento.

Assinale a alternativa correta quanto proteo obrigatria para a serra circular na obra de construo. A) Equipamento porttil para avaliao da explosividade da atmosfera. B) Coifa protetora do disco e cutelo divisor. C) Contraventamento e pinamento dos elementos estruturais. D) Parafuso de presso para estaiamento do disco. E) Painis fixos e entelamento.

QUESTO 23

Assinale a alternativa correta quanto obrigatoriedade do uso de botas com elstico lateral. A) B) C) D) E) Nos servios em flutuantes. Nas atividades com exposio eletricidade. Nas atividades em contato com leos. Nas atividades de limpeza do piso hospitalar. Nas atividades com solda oxiacetilnica.

QUESTO 27

QUESTO 24

Assinale a alternativa incorreta quanto luva a ser usada para proteo contra agentes biolgicos. A) B) C) D) E) Luva de borracha natural. Luva de plstico liso. Luva de borracha sinttica. Luva de mistura de borrachas natural e sinttica. Luva de policloreto de vinila.

Assinale a alternativa em que indicada uma medida de proteo coletiva para atividades em telhados e coberturas. A) Guarda-corpo e rodap. B) Vigas flutuantes ancoradas em ponto distante 10,0m(dez metros) da edificao. C) Tela estendida em toda a rea do telhado. D) Cinto de segurana do tipo abdominal. E) Cabo guia ou cabo de segurana para fixao de mecanismo de ligao por talabarte acoplado ao cinto de segurana.

Pgina 8/10
permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

www.pciconcursos.com.br

304

SESC Concurso Pblico 2010 Tipo 1

Cargo: Tcnico em Segurana do Trabalho Nvel Mdio

QUESTO 28

QUESTO 31

Considerando que os acidentes tpicos so aqueles decorrentes da caracterstica da atividade profissional desempenhada, assinale a alternativa em que se relaciona um acidente tpico em espaos confinados. A) B) C) D) E) Leso originada por material perfurocortante. Engolfamento. Dorsalgia. Sinovite. Frio.

Assinale a alternativa incorreta com relao s exigncias para o mobilirio do posto de trabalho nas atividades de teleatendimento. A) O plano de trabalho deve ter bordas arredondadas. B) Os assentos devem ser dotados de apoio em 05(cinco) ps. C) Os assentos dever ser dotados de borda frontal arredondada. D) O monitor de vdeo e o teclado devem estar apoiados em superfcies com mecanismos de regulagem independentes. E) Os assentos devem ter base lisa, sem revestimento.
QUESTO 32

QUESTO 29

Os riscos ambientais so definidos como agentes fsicos, qumicos e biolgicos existentes nos ambientes de trabalho, que em funo da natureza, concentrao ou intensidade e tempo de exposio, so capazes de causar danos sade do trabalhador. Assinale a alternativa em que so exemplificados agentes fsicos. A) Posturas inadequadas, mobilirio inadequado, esforos repetitivos. B) Presso da produo, imposio de ritmos excessivos. C) Nvoas, neblinas, gases. D) Calor, frio, umidade. E) Peso excessivo, eletricidade e altura.
QUESTO 30

Com relao classificao dos explosivos, assinale a alternativa correta. A) Explosivos iniciadores so os empregados para a propulso ou projeo. B) Plvoras so explosivos iniciadores. C) Explosivos de rupturas so os chamados altos explosivos, geralmente txicos. D) Explosivos reforadores so empregados para excitao de cargas explosivas, E) Explosivos iniciadores no so sensveis ao calor, ao atrito e ao choque.
QUESTO 33

Em relao s aes de interdio e embargo, que podero ocorrer se for constatada a existncia de grave e iminente risco para o trabalhador, assinale a alternativa correta. A) A interdio importar na paralisao total ou parcial do estabelecimento, setor de servio, mquina ou equipamento. B) A interdio ocorrer se for constatada a presena de agentes ambientais qumicos no estabelecimento. C) O embargo importar na paralisao parcial do setor de servio. D) O embargo importar na paralisao do setor de servio onde forem identificados agentes biolgicos. E) A interdio importar na paralisao da obra, total ou parcial.

Tendo em vista que na empresa devem ser garantidas condies adequadas de higiene e conforto para os empregados, assinale a alternativa correta quanto ao suprimento de gua potvel e fresca que as empresas devem garantir, nos locais de trabalho. A) B) C) D) E) Superior a 10(dez) litros por jornada. Superior a 1/4 de litro(250 ml) por hora/homem trabalho. Superior a 4(quatro) litros por homem/hora trabalhada. Superior a 8(oito) litros por homem/jornada. Superior a 5 litros/hora/homem trabalho.

QUESTO 34

RAS CU

NH O

Cabe empresa comunicar o Acidente do Trabalho Previdncia Social. Assinale a alternativa correta quanto ao prazo para a comunicao referida atravs do documento Comunicao de Acidente do Trabalho- CAT. A) At o primeiro dia til seguinte ao da ocorrncia, em caso de no ser acidente fatal. B) Em dez dias corridos, a contar do dia seguinte ao da ocorrncia. C) At quinze dias aps o dia da ocorrncia. D) At o dcimo quinto dia til aps o acidente. E) Em quinze dias teis, contados desde o dia do acidente.
Pgina 9/10
permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

www.pciconcursos.com.br

305

SESC Concurso Pblico 2010 Tipo 1


QUESTO 35

Cargo: Tcnico em Segurana do Trabalho Nvel Mdio


QUESTO 39

Com relao aos trabalhadores em atividade em instalaes e em servios em eletricidade. Assinale a afirmativa correta. A) O trabalhador qualificado aquele que trabalha sob a responsabilidade de um profissional autorizado. B) O conselho profissional competente capacita o trabalhador para exercer as suas atividades. C) A capacitao do empregado s ter validade na empresa que o capacitou, nas condies estabelecidas pelo profissional habilitado e autorizado responsvel pela capacitao. D) Trabalhador autorizado aquele que a empresa habilita para os servios do setor eltrico. E) S habilitado o trabalhador que a empresa qualifica como eletricista.
QUESTO 36

Para elaborao do Mapa de Riscos, uma das atividades da CIPA- Comisso Interna de Preveno de Acidentes necessrio estabelecer o grupo a que pertence o risco. Assinale a alternativa correta quanto ao risco de acidente classificado. A) B) C) D) E) Imposio de ritmos excessivos. Exigncia de postura inadequada. Eletricidade. Monotonia e repetitividade. Esforo fsico intenso.
QUESTO 40

Assinale a alternativa correta com relao ao equipamento que deve ser utilizado para a avaliao da radiao ionizante no ambiente. A) B) C) D) E) Contador Geiger. Acelermetro. Bomba gravimtrica. Decibelmetro. Anemmetro.

Todos os trabalhadores envolvidos com o trabalho de operador de checkout, em supermercados, hipermercados e comrcio atacadista, devero receber treinamento, sobre preveno e os fatores de risco para a sade. Assinale a alternativa incorreta quanto aos aspectos que devero ser abordados: A) B) C) D) E) Posto de trabalho. Manipulao de mercadorias Organizao do trabalho. Atmosferas explosivas. Aspectos psicossociais do trabalho.

QUESTO 37

Todo vaso de presso deve ser instalado em locais adequados. Assinale a alternativa correta quanto s exigncias para a instalao de vasos de presso em locais fechados. A) Dispor de ar condicionado, com entradas de ar bloqueadas. B) Dispor de sistema de iluminao de emergncia. C) A sada dever ser nica e frontal. D) O acesso dever ser muito reservado, e nunca poder ter guarda-corpos vazados. E) Os drenos devero estar isolados, em lugar isolado.
QUESTO 38

Assinale a alternativa correta quanto s atividades consideradas perigosas, que garantem a percepo ao empregado de adicional de periculosidade. A) Nos Trabalhos em esgotos e galerias. B) Nos trabalhos na coleta e industrializao do lixo. C) Nas operaes em contato com resduos de animais deteriorados. D) Nas operaes de teste de aparelhos de consumo de gs e seus equipamentos. E) Nos trabalhos em estbulos e cavalarias.
Pgina 10/10
permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

www.pciconcursos.com.br

306

SESC - 2010 GABARITO DEFINITIVO TCNICO DE SEGURANA NO TRABALHO - TIPO 1 QUESTO ALTERNATIVA QUESTO ALTERNATIVA 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 E C D A B B A A D E A D B A D E B C A C 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 C B A E D A B B D A E C B A C D B D C A

307

TCNICO DE SEGURANA DO TRABALHO PORTUGUS Leia o texto abaixo e responda as questes 1 e 2. A moral e a tica no so fatos ou institutos jurdicos. Direito uma coisa, moral outra. Todo ser humano informado sabe disso. O comportamento das pessoas em grupo, tornando suas aes conhecidas e avaliadas, segundo critrios ticos do mesmo grupo quanto ao carter, s condutas ou s intenes manifestadas e assim por diante, s repercutem no direito se extrapolarem os limites deste. A manifestao ofensiva a respeito de outrem confunde os dois elementos no plano individual. (Walter Ceneviva. Moralidade como Fato Jurdico, com adaptao) 1. De acordo com as idias do texto, analise os itens abaixo para, a seguir, assinalar a opo correta. I Os dois primeiros perodos sintticos constituem uma sntese da argumentao desenvolvida no texto. II Infere-se do texto que o carter, a conduta e as intenes das pessoas no devem ser avaliados quanto moralidade pelo seu grupo tico. III Conclui-se do texto que moral, tica e direito no revelam influncias mtuas se considerados como fatos ou institutos diversos. (A) Apenas I est correto (B) Apenas II est correto (C) Apenas III est correto (D) Todos os itens esto corretos 2. Assinale a opo incorreta a respeito das estruturas lingsticas do texto. (A) O emprego de terceira pessoa, feminino, plural do pronome suas refere-se a pessoas, concorda com aes. (B) Altera-se o tempo verbal, mas garante-se a correo gramatical, se no lugar de se extrapolarem, for empregado quando extrapola. (C) Para que o texto respeite as regras de concordncia da norma culta, a forma verbal repercutem deve ser substituda pelo singular repercute. (D) O pronome pessoal outrem corresponde originalmente a qualquer outro, diferentemente de outro, que corresponde a diverso do primeiro. 3. Assinale o item que apresenta erro de regncia: (A) No podemos fingir que no existe entre ns uma cultura de sonegao. Os motivos alegados para justific-la so os mais variados. (B) Outros alegam, diante dos altos impostos, de que, se pagarem tudo corretamente, no final das contas no lhes restar nada. (C) Existe quem justifique a sonegao com a desculpa de que intil ficar pagando tributos a governos incompetentes, que usam mal o dinheiro do contribuinte. (D) E no so poucos os que no pagam com a justificativa de que ningum contribui; por que s eles vo ser tolos de pagar direito? (Percival Maricato Veja 594; com adaptaes). 4. Identifique a alternativa em que ocorre uma conjuno coordenativa conclusiva. (A) (B) (C) (D) Srgio foi bom filho, logo ser bom pai. As crianas ora riam, ora choravam. Embora trabalhe depressa, Pedro produziu pouco. Eu no soube dar uma resposta conclusiva porque no estudei muito. 5. Indique a alternativa que preenche corretamente as lacunas: V.Sa. _____________ que ________ compete defender ___________ ideais. (A) (B) (C) (D) sabe, vos, seus Sabe, vos, vossos Sabeis, vos, vossos Sabe, lhes, seus

6. Assinale o trecho que contm erro de estruturao sinttica: (A) Os direitos humanos no so uma preocupao nova. O Cristianismo sempre defendeu a igualdade entre os homens. No plano jurdico que o problema mais ou menos recente. A mais importante das Declaraes e que teve repercusso universal foi a da Revoluo Francesa. Entretanto, o tema era visto como pertencendo jurisdio domstica dos Estados. O progresso lento e tmido. Comea-se por uma Declarao de 1948. Elabora-se Pactos de Direitos Humanos em 1966. Sucedem-se inmeras convenes, como a que probe a tortura e a da proteo criana. Entretanto, os mecanismos de implementao so fracos. No plano regional, os resultados so mais palpveis, como no Conselho da Europa, ou ainda no mbito da OEA. Como os direitos do homem visam prpria relao poltica estado-pessoa, so difceis de aceitar. (Arquivos, do Ministrio da Justia, com adaptaes).

(B)

(C)

(D)

7. Qual das alternativas abaixo apresenta todas as palavras corretamente acentuadas? (A) (B) (C) (D) pdico, rbrica, nterim, varo pdico, rbrica, interim, varo pudico, rubrica, nterim, avaro pudico, rubrica, interim, varo

8. Assinale a alternativa preenche as lacunas da frase corretamente: s ______________ saem os ______________ que orientam os _______________ sobre o assunto. (A) (B) (C) (D) tera-feiras, jornalzinhos, cidades teras-feiras, jornalsinhos, cidados teras-feiras, jornaizinhos, cidades teras-feiras, jornaizinhos, cidados

9. O vocbulo sociologia formado por: (A) (B) (C) (D) derivao hibridismo abreviao composio

10. Dadas as sentenas: I Ela comprou um livro para mim ler II Nada h entre mim e ti III Generosa, gostaria de falar consigo Verificamos que est (esto) correta(s): (A) (B) (C) (D) Apenas a sentena I Apenas a sentena III Apenas a sentena II Apenas as sentenas I e II

11. So sinnimas:

www.pciconcursos.com.br

308

(A) alto/ baixo (B) gordo/ magro (C) nunca/ jamais (D) preto/ branco Nos exerccios 12 e 13, assinale as alternativas que completam corretamente os espaos nas frases. 12. .............. semanas que esperamos os atletas de voleibol. (A) Faz (B) Fez (C) Fizero (D) Fazem 13. Qual termo destacado se trata de objeto indireto: (A) Seu apego ao pas era exagerado (B) Tomaram-lhe o carro no assalto (C) A quem o livro foi remetido? (D) Um habitual leitor de jornais e revistas tem mais segurana nos investimentos 14. Nas oraes abaixo, podemos classificar o sujeito respectivamente como: I- Teve crise de choro, aps o nascimento da filha. II- Carina, hoje na escola viram voc namorando. III- Filomena namorava no cinema com Pedrinho. (A) Sujeito oculto, sujeito simples, sujeito composto. (B) Sujeito indeterminado, sujeito oculto, sujeito composto. (C) Sujeito oculto, sujeito indeterminado, sujeito simples. (D) Sujeito indeterminado, sujeito indeterminado, sujeito simples. 15. Assinale a frase em que o verbo sublinhado no deve estar conjugado neste tempo verbal: (A) enquanto os alunos trabalharo, a comunidade colaborava. (B) o Prefeito de Ferraz de Vasconcelos de criar novos programas culturais e esportivos. (C) o grupo de crianas realizaria melhor o trabalho se tivesse mais apoio. (D) os alunos do Ensino Fundamental da Prefeitura contaram com a ajuda de muitas pessoas para realizar o passeio ao parque florestal. MATEMTICA 16. Calcule a rea de um crculo com um dimetro de 40 cm. R = 40 /2 = 20 A = pi * 20^2 = 3,1416 * 400 = 1256,64 cm (A) 1.356,64 cm (B) 12,5664 m (C) 12,5664 cm (D) 13,5864 m 17. Sejam as seguintes matrizes abaixo:

25 (A) 16 30 42 (B) 89 89

0 3 41 31 12 20

27 22 13 22 6 21

2 3 40 4 0 (C) 84 27 16 30

3 2 40 (D) 84 4 1 27 16 30
18. Um terreno mede 20x50 metros, qual o permetro deste terreno? (A) 1000 metros (B) 140 metros (C) 500 metros (D) 120 metros 19. Determine o valor de X.

x 4 cm 5 cm
(A) 41 cm (B) 41 m (C) 20 cm (D) 20x 20. Calcule o volume de um cilindro com dimetro de 60 cm e altura de 1 m. R = 60 /2 = 30 V = pi * 30^2 * 100 = 3,1416 * 400 * 100 = 3,1416 * 900 * 100 (A) 2.827,44 cm (B) 3,1416 m (C) 2.856 m (D) 2.827,44 m 21. Pedro pagou por um carro, o valor de R$26.000,00. Com equipamentos adicionais gastou mais R$3.000,00. Passado seis meses Pedro vendeu o carro completo com uma desvalorizao de 15%. Qual a diferena em dinheiro entre o total gasto com o carro e o valor de venda? (A) R$ 6.900,00 (B) R$ 4.350,00 (C) R$ 3.900,00 (D) R$ 3.000,00

10 A = 7 3

2 1 8

1 0 6

4 B = 12 9

1 4 2

3 1 5

Qual o resultado para a seguinte operao A . B ?

www.pciconcursos.com.br

309

22. Multiplicar um nmero por 0,02 o mesmo que dividi-lo por: (A) 2 (B) 20 (C) 50 (D) 100

(A) Tanznia (B) Indonsia (C) Itlia (D) Grcia 28. As novas cdulas do real comearam a ser feitas nesta sexta-feira (06/08/2010) na Casa da Moeda, no Rio de Janeiro. As notas comearo a circular em novembro de 2010. As demais, circularo a partir de 2012. Qual o valor dessas notas? (A) R$ 50,00 e R$ 100,00 (B) R$ 20,00 e R$ 50,00 (C) R$ 50,00 e R$ 10,00 (D) R$ 100,00 e R$ 20,00 29. O municpio de Ferraz de Vasconcelos possui duas estaes ferrovirias. Quais os nomes dessas estaes?

23. Calcule

(A) 135/280 (B) 105/360 (C) 135/360 (D) 105/280 24. Calcule (A) 90.000 (B) 350 (C) 7.500 (D) 3.600
2 25. Para a equao x + 8x + 16 = 0, quais os valores da soluo?

144 *

625

(A) Estao Ferraz de Vasconcelos e Estao Parque So Francisco (B) Estao Ferraz de Vasconcelos e Estao Antonio Gianetti Neto (C) Estao Parque So Francisco e Estao Praa Independncia (D) Estao Santo Antonio e Estao Ferraz de Vasconcelos 30. Em 03 de Outubro de 1954, aconteceu a primeira eleio para prefeito, vice-prefeito e vereadores em Ferraz de Vasconcelos. Quem foi eleito prefeito? (A) Helmuth Hermann Hans Louis Baxmann (B) Henry Kaesemodel (C) Gothard Kaesemodel (D) Mrio Martinelli CONHECIMENTOS ESPECFICOS E LEGISLAO 31. A Lei Orgnica do Municpio de Ferraz de Vasconcelos poder ser emendada mediante proposta: I. de um tero, no mnimo, dos membros da Cmara Municipal. II. do Prefeito Municipal. III. de cidados, mediante iniciativa popular assinada no mnimo por cinco por cento dos eleitores do Municpio. IV. de entidade sindical, sociedades amigos de bairro e outras entidades representativas de sociedade legalmente constitudas. V. de cidados, mediante iniciativa popular assinada no mnimo por dez por cento dos eleitores do Municpio. VI. de dois teros, no mnimo, dos membros da Cmara Municipal. Considerando o texto da Lei, est correto o que afirmado em: (A) I, II, III e IV. (B) I, II, IV e V. (C) II, III, IV e V. (D) I, III, IV e V. 32. De acordo com a Lei Orgnica do Municpio LOM, o Municpio tem como competncia privativa legislar sobre assuntos de interesse local, cabendo-lhe entre outras as seguintes atribuies: I elaborar o plano plurianual, as diretrizes oramentrias e os oramentos anuais. II instituir e arrecadar os tributos, fixar e cobrar os preos pblicos e outros ingressos, de sua competncia, bem como aplicar suas rendas, sem prejuzo da obrigatoriedade de

(A) 2 e 1/3 (B) 2 e 4 (C) 4 e -4 (D) 4 e -2 CONHECIMENTOS GERAIS

26. ENO Environment Online uma escola virtual e rede global para o desenvolvimento sustentvel e paz no planeta. Escolas ao redor do mundo estudam as questes ambientais, compartilham conhecimentos e resultados de aprendizagem em suas localidades e na rede mundial e fazem pactos concretos para alcanar o equilbrio com o planeta. Foi fundada h 10 anos e coordenado pelo Programa ENO sediado em Joensuu, na Finlndia. Tem inmeras organizaes parceiras e redes, incluindo a Organizao das Naes Unidas para o Ambiente. Nosso tradicional ENO TREE PLANTING DAY - Eno de Plantar rvores, ser: (A) No dia 10 de outubro de 2010 (B) No dia 23 de setembro de 2010 (C) No dia 21 de setembro de 2010 (D) No dia 22 de setembro de 2010

27. A erupo do vulco Karangetang, um dos mais ativos da __________, deixou vrias pessoas feridas e pelo menos quatro desaparecidos nesta sexta-feira (6/08/2010), segundo fontes da polcia, entrevistadas pela agncia de notcias EFE.
(Notcias* Em So Paulo - 06/08/2010-16h27)

Assinale a opo que achar correta para o preenchimento da lacuna acima:

www.pciconcursos.com.br

310

prestar contas e publicar balancetes nos prazos fixados em lei. III criar, organizar e suprimir distritos, observada a legislao estadual. IV organizar e prestar os servios pblicos de forma centralizada ou descentralizada. Est correto, de acordo com a respectiva lei, o explicitado em:

III Ctrl + U - Localiza e substitui palavras. IV Ctrl + I - Abre tela de impresso. (A) I e II (B) II e III (C) I, III (D) I, II, III, IV 38. No Microsoft Word existem ferramentas para:

(A) I, II, III e IV. (B) I, III e IV, apenas. (C) II, III e IV, apenas. (D) I e IV, apenas. 33. O que adicional de periculosidade?

I Resumo de textos II Envelopes e Etiquetas III Mala Direta IV Banco de dados Assinale a alternativa correta.

(A) O adicional de periculosidade um valor devido ao empregado exposto a atividades periculosas ou operaes onde a natureza ou os seus mtodos de trabalhos configure um contato com o ar das montanhas ou das praias. (B) O adicional de periculosidade um valor devido ao empregado exposto a atividades periculosas ou operaes onde a natureza ou os seus mtodos de trabalhos configure um contato com substancias inflamveis ou explosivos, em condio de risco acentuado. (C) O adicional de periculosidade um valor no devido ao empregado exposto a atividades periculosas ou operaes onde a natureza ou os seus mtodos de trabalhos configure um contato com substancias inflamveis ou explosivos, em condio de risco acentuado. (D) N.D.A. 34. O que so Normas Regulamentadoras? (A) Normas Regulamentadoras, tambm conhecidas por NR, so normas que cuidam do lazer do trabalhador.Normas (B) Normas Regulamentadoras, so normas que regulamentam somente os empregadores. (C) Normas Regulamentadoras, tambm conhecidas por NR, so normas que regulamentam, fornecem parmetros e instrues sobre Sade e Segurana do Trabalho. (D) N.D.A. 35. O Tcnico de Segurana pode fazer percia tcnica? (A) No. A percia tcnica cabe somente ao Engenheiro de Segurana do Trabalho. (B) No. A percia tcnica cabe somente ao Engenheiro de Civil. (C) No. A percia tcnica cabe somente ao Engenheiro de Trfego. (D) Sim. O Tcnico de Segurana est apto para fazer percia tcnica. INFORMTICA 36. Em Propriedades de Vdeo, conforme imagem abaixo, possvel alterar a Resoluo da Tela e a Qualidade da cor, em qual aba existem essas opes?

(A) I e II (B) II e III (C) II, III e IV (D) I, II, III, IV 39. Na planilha, representada pela imagem abaixo, digitando a frmula =MXIMO(B2:B5), na clula B7, qual valor ser retornado pela frmula?

(A) 218 (B) 79 (C) 15 (D) ERRO 40. Escolha a alternativa incorreta: (A) No Microsoft Excel existem filtros avanados para tratamento de dados. (B) No Microsoft Word existe uma ferramenta de criao de resumos automticos. (C) No Microsoft Windows XP, no possvel restaurar os itens que foram para a lixeira. (D) No Microsoft Word existe um limite de 500 pginas.

(A) Temas (B) Proteo de Tela (C) Aparncia (D) Configuraes 37. Com relao a teclas de atalho, correto afirmar que: I Ctrl + C - Copia uma seleo. II Ctrl + V - Recorta uma seleo.

www.pciconcursos.com.br

311

ASSISTENTE ADMINISTRATIVO (CD.215)

QUESTO GABARITO QUESTO GABARITO

01 A 21 A

02 C 22 C

03 B 23 A

04 A 24 B

05 D 25 C

06 C 26 C

07 C 27 B

08 D 28 A

09 B 29 B

10 C 30 D

11 C 31 A

12 A 32 C

13 C 33 D

14 C 34 A

15 A 35 A

16 B 36 D

17 A 37 C

18 B 38 D

19 A 39 C

20 D 40 D

AUXILIAR DE ENFERMAGEM DO TRABALHO (CD.216)

QUESTO GABARITO QUESTO GABARITO

01 B 21 C

02 D 22 D

03 A 23 A

04 A 24 A

05 B 25 A

06 B 26 B

07 C 27 C

08 C 28 A

09 A 29 D

10 B 30 A

11 C 31 D

12 A 32 A

13 A 33 D

14 C 34 C

15 A 35 D

16 A 36 D

17 D 37 C

18 A 38 D

19 D 39 C

20 B 40 D

DESENHISTA DE PROJETOS (CADISTA) (CD.217)

QUESTO GABARITO QUESTO GABARITO

01 B 21 B

02 D 22 C

03 A 23 C

04 B 24 A

05 C 25 B

06 D 26 C

07 A 27 B

08 B 28 A

09 B 29 A

10 D 30 B

11 C 31 A

12 A 32 D

13 A 33 B

14 C 34 D

15 A 35 C

16 A 36 D

17 B 37 C

18 A 38 D

19 B 39 C

20 A 40 D

FISCAL DE OBRAS (CD. 218)

QUESTO GABARITO QUESTO GABARITO

01 B 21 B

02 D 22 C

03 A 23 C

04 B 24 A

05 C 25 B

06 D 26 C

07 A 27 B

08 B 28 A

09 B 29 A

10 D 30 B

11 C 31 B

12 A 32 A

13 A 33 D

14 C 34 D

15 A 35 B

16 A 36 D

17 B 37 C

18 A 38 D

19 B 39 C

20 A 40 D

FISCAL DE POSTURAS (CD.219)

QUESTO GABARITO QUESTO GABARITO

01 B 21 B

02 D 22 C

03 A 23 C

04 B 24 A

05 C 25 B

06 B 26 C

07 A 27 B

08 B 28 A

09 B 29 A

10 D 30 B

11 C 31 B

12 A 32 B

13 A 33 D

14 C 34 A

15 A 35 A

16 A 36 D

17 B 37 C

18 A 38 D

19 B 39 C

20 A 40 D

MOTORISTA 2 (COD.220)

QUESTO GABARITO QUESTO GABARITO

01 A 21 A

02 C 22 C

03 B 23 A

04 A 24 B

05 D 25 C

06 C 26 C

07 C 27 B

08 D 28 A

09 B 29 B

10 C 30 D

11 C 31 A

12 A 32 C

13 C 33 D

14 C 34 A

15 A 35 A

16 B 36 B

17 A 37 D

18 B 38 D

19 A 39 C

20 D 40 C

TCNICO AGRIMENSOR (COD.221)

QUESTO GABARITO QUESTO GABARITO

01 A 21 A

02 C 22 C

03 B 23 A

04 A 24 B

05 D 25 C

06 C 26 C

07 C 27 B

08 D 28 A

09 B 29 B

10 C 30 A

11 C 31 A

12 A 32 A

13 C 33 B

14 C 34 C

15 A 35 A

16 B 36 D

17 A 37 C

18 B 38 D

19 A 39 C

20 D 40 D

TCNICO DE SEGURANA DO TRABALHO (COD.222)

QUESTO GABARITO QUESTO GABARITO

01 A 21 A

02 C 22 C

03 B 23 A

04 A 24 B

05 D 25 C

06 C 26 C

07 C 27 B

08 D 28 A

09 B 29 B

10 C 30 A

11 C 31 A

12 A 32 A

13 C 33 B

14 C 34 C

15 A 35 A

16 B 36 D

17 A 37 C

18 B 38 D

19 A 39 C

20 D 40 D

www.pciconcursos.com.br

312

TCNICO EM SEGURANA DO TRABALHO


1. De acordo com a NR6, que trata sobre os 5. Alojamento o local destinado ao repouso dos Equipamentos de Proteo Individual, assinale a operrios, e a capacidade mxima de cada alternativa incorreta: dormitrio ser de 100 operrios. A afirmativa a) Considera-se Equipamento de Proteo est: Individual, EPI, todo dispositivo ou produto, de a) Totalmente correta. uso individual utilizado pelo trabalhador, b) Parcialmente correta, uma vez que a capacidade destinado proteo de riscos suscetveis de mxima de cada dormitrio ser de 15 operrios. ameaar a sade e segurana do trabalho. c) Parcialmente correta, uma vez que a capacidade b) No caso de situaes de emergncia, a empresa mxima de cada dormitrio ser de 200 obrigada a fornecer aos empregados, operrios. gratuitamente, EPI adequado ao risco, em d) Totalmente incorreta, pois o local destinado ao perfeito estado de conservao e funcionamento. repouso dos operrios no se chama alojamento c) Nas empresas desobrigadas a constituir CIPA, e a capacidade mxima de cada dormitrio no cabe ao designado, mediante orientao de ser de 100 operrios. profissional tecnicamente habilitado, recomendar o EPI adequado proteo do trabalhador. 6. Complete a lacuna abaixo corretamente: d) A responsabilidade pela guarda e conservao do Nos estabelecimentos em que trabalhem mais EPI do empregador. de ____ operrios, obrigatria a existncia de refeitrio, no sendo permitido aos 2. A NR6 dispe que cabe ao empregador quanto ao trabalhadores tomarem suas refeies em outro EPI, exceto: local do estabelecimento. a) Exigir o uso pelos empregados. a) 50. b) Registrar o seu fornecimento ao trabalhador, b) 100. podendo ser adotados livros, fichas ou sistema c) 150. eletrnico. d) 300. c) Orientar e treinar o trabalhador sobre o uso adequado, guarda e conservao. 7. Complete as lacunas abaixo, de acordo com a NR24, d) Fazer constar do EPI o nmero do lote de e indique a alternativa correta: fabricao. Ser exigido 1 (um) chuveiro para cada _____ trabalhadores nas atividades ou operaes 3. Sobre os EPIs, de acordo com o Anexo I da NR6, insalubres, ou nos trabalhos com exposio a assinale a alternativa incorreta: substncias txicas, irritantes, infectantes, a) Para proteo da cabea, so considerados EPIs alergizantes, poeiras ou substncias que o capacete e o capuz de segurana. provoquem sujidade, e nos casos em que b) Uma das finalidades da mscara de solda a estejam expostos a calor intenso. proteo da face contra respingos de produtos a) 30. qumicos. b) 25. c) A vestimenta de corpo inteiro somente utilizada c) 15. para proteo de todo o corpo contra respingos d) 10. de produtos qumicos. d) O cinturo de segurana utilizado para proteo 8. A NR23 (Proteo contra Incndios) determina que, do usurio contra riscos de queda em trabalhos na classificao de fogo, a Classe D trata de: em altura. a) Elementos pirofricos como magnsio, zircnio, titnio. 4. A NR 24 dispe sobre as Condies sanitrias e de b) Materiais de fcil combusto com a propriedade conforto nos locais de trabalho. Em relao s de queimarem em sua superfcie e profundidade, instalaes sanitrias, assinale a alternativa e que deixam resduos, como tecidos, madeira, incorreta: papel, fibra, entre outros. a) necessrio que as instalaes sanitrias sejam c) Quando ocorrem equipamentos eltricos separadas por sexo. energizados como motores, transformadores, b) O lavatrio dever ser provido de material para quadro de distribuio, fios, etc. limpeza, enxugo ou secagem das mos, d) Nenhuma das alternativas anteriores est proibindo-se o uso de toalhas coletivas. correta. c) As cozinhas devero se localizar mais distante possvel dos refeitrios. 9. A gua ser empregada nos fogos: d) A rede de iluminao ter sua fiao protegida a) Da Classe B. por eletrodutos. b) Da Classe C. c) Da Classe A. d) Da Classe D.

RGS 01/2010 Tcnico Segurana Trabalho 25/07 Manh

Pgina 1

www.pciconcursos.com.br

313

10. O extintor tipo espuma ser utilizado nos fogos: a) Exclusivamente de Classe A. b) De Classe A e B. c) De Classe C e D. d) Exclusivamente de Classe D.

11. Assinale a alternativa incorreta sobre extintores, de acordo com a NR 23: a) O extintor tipo dixido de carbono ser utilizado, preferencialmente, nos fogos das Classes B e C, embora possa ser usado tambm nos fogos de Classe A em seu incio. b) O extintor tipo gua pressurizada, ou gua-gs, deve ser usado em fogos Classe A, com capacidade varivel entre 10 (dez) e 18 (dezoito) 15. A NR 17 determina que nos locais de trabalho onde litros. c) O extintor tipo espuma dever ser recarregado exijam solicitao intelectual e ateno constantes, de dois em dois meses. tais como salas de controle, laboratrios, escritrios, d) Todo extintor dever ter uma ficha de controle de salas de desenvolvimento ou anlise de projetos, inspeo. dentre outros, so recomendadas as seguintes condies de conforto, exceto: a) ndice de temperatura efetiva entre vinte e vinte 12. Analise as assertivas abaixo sobre a localizao dos e trs graus centgrados. extintores: b) Velocidade do ar no superior a 0,75m/s. I. Os extintores devero ser colocados em locais de c) Umidade relativa do ar no inferior a quarenta fcil visualizao e de fcil acesso. por cento. II. Os extintores devero ser colocados em locais d) Mesas de, no mnimo, 1,20 metros para cada onde haja menos possibilidade de o fogo trabalhador. bloquear o seu acesso. III. Independentemente da rea ocupada, dever existir pelo menos 4 (quatro) extintores para 16. Com base na NR 17, indique a alternativa correta cada pavimento. sobre o meio ambiente do trabalho. I. Em todos os locais de trabalho deve haver a) Apenas I e II esto corretos. iluminao adequada, natural ou artificial, geral b) Apenas I e III esto corretos. ou suplementar, apropriada natureza da c) Apenas II e III esto corretos. atividade. d) I, II e III esto corretos. II. Nas atividades que exijam sobrecarga muscular esttica ou dinmica do pescoo, ombros, dorso e membros superiores e inferiores, e a partir da 13. De acordo com a Norma Regulamentada NR17 analise ergonmica do trabalho, devem ser (Ergonomia), para trabalho manual sentado ou que includas pausas para descanso. tenha de ser feito em p, as bancadas, as mesas, III. Nas atividades de processamento eletrnico de escrivaninhas e os painis devem proporcionar ao dados, deve-se, salvo o disposto em convenes trabalhador condies de boa postura, visualizao e e acordos coletivos de trabalho, haver, no operao e devem atender aos seguintes requisitos mnimo, uma pausa de 2 (dois) minutos para mnimos, exceto: cada 120 (cento e vinte) minutos trabalhados, a) Ter altura e caractersticas da superfcie de no deduzidos da jornada normal de trabalho. atividade compatveis com o tipo de atividade, com a distncia requerida dos olhos ao campo de a) I, II e III esto corretas. trabalho e com a altura do assento. b) Apenas I e II esto corretas. b) Ter rea de trabalho de fcil alcance e c) Apenas I e III esto corretas. visualizao pelo trabalhador. d) Apenas II est correta. c) Ter caractersticas dimensionais que possibilitem posicionamento e movimentao adequados dos segmentos corporais. d) Possuir encostos revestidos de espuma, bem como porta copos em todos os acentos.

14. Complete as lacunas abaixo, de acordo com as normas da NR 17, e indique a alternativa correta: Nas atividades que envolvam leitura de documentos para digitao, datilografia ou mecanografia deve ser fornecido suporte adequado para documentos que possa ser ajustado proporcionando boa postura, visualizao e operao, evitando movimentao freqente ______ e fadiga _____. a) Do pescoo - das pernas b) Da cabea - do quadril. c) Do pescoo visual. d) Do quadril visual.

RGS 01/2010 Tcnico Segurana Trabalho 25/07 Manh

Pgina 2

www.pciconcursos.com.br

314

17. De acordo com o Anexo I da NR17, a pesagem de 21. Indique a alternativa correta: mercadorias pelo operador do checkout s poder a) No caso de incidncia de mais de um fator de ocorrer quando os seguintes requisitos forem insalubridade, ser apenas considerado o de grau atendidos simultaneamente: mais elevado, para efeito de acrscimo salarial, I. Balana localizada frontalmente e prxima ao sendo vedada a percepo acumulativa. operador. b) No caso de incidncia de mais de um fator de II. Balana nivelada com a superfcie do checkout. insalubridade, sero considerados ambos para III. Continuidade entre as superfcies do checkout e efeito de acrscimo salarial. da balana, admitindo-se at dois centmetros de c) No caso de incidncia de mais de um fator de descontinuidade em cada balana. insalubridade, ser apenas considerado o de grau IV. Teclado para digitao localizado a uma distncia mais baixo, para efeito de acrscimo salarial, mxima de 45 centmetros de borda interna do sendo vedada a percepo acumulativa. checkout. d) No caso de incidncia de mais de um fator de V. Nmero mximo de oito dgitos para os cdigos insalubridade, ser feita uma mdia entre ambos, de mercadorias que sejam pesadas. para efeito de acrscimo salarial, sendo vedada a percepo acumulativa. a) I, II, III, IV e V. b) Apenas I e IV. 22. So hipteses de atividade perigosas: c) Apenas I, II e III. I. Exposio e contato com explosivos e d) Apenas I, II e V. inflamveis. II. No setor eltrico. 18. De acordo com a NR1 (Disposies gerais relativas III. Em atividades radioativas (com aparelhos de raio Segurana e Medicina do Trabalho), compete ao X). empregador informar aos trabalhadores: a) Os riscos profissionais que possam se originar a) Apenas I. nos locais de trabalho. b) Apenas I e III. b) Os meios para prevenir e limitar tais riscos e as c) Apenas II e III. medidas adotadas pela empresa. d) I, II e III. c) Os resultados dos exames mdicos, salvo os de exames complementares de diagnstico aos 23. Assinale a alternativa correta sobre as atividades ou quais os prprios trabalhadores forem operaes perigosas: submetidos. a) Consideram-se atividades ou operaes d) Os resultados das avaliaes ambientais perigosas, na forma da regulamentao aprovada realizadas no prprio ambiente de trabalho. pelo Ministrio do Trabalho e Emprego, aquelas que, por sua natureza ou mtodos de trabalho, 19. Analise as afirmaes abaixo, sobre as atividades impliquem no eventual contato exclusivamente insalubres, e indique a alternativa correta: com explosivos em condies de risco mnimo. I. Sero consideradas atividades ou operaes b) Consideram-se atividades ou operaes insalubres aquelas que, por sua natureza, perigosas, na forma da regulamentao aprovada condies ou mtodo de trabalho, exponham os pelo Ministrio do Trabalho e Emprego, aquelas empregados a agentes nocivos sade acima que, por sua natureza ou mtodos de trabalho, dos limites de tolerncia fixados em razo da impliquem o contato permanente com natureza e da intensidade do agente e do tempo inflamveis ou explosivos em condies de risco mximo de exposio do empregado aos seus acentuado. efeitos, conforme quadro aprovado pelo c) Consideram-se atividades ou operaes Ministrio do Trabalho e Emprego. perigosas, na forma da regulamentao aprovada II. O adicional de insalubridade calculado sobre o pelo Ministrio do Trabalho e Emprego, aquelas salrio mnimo. que, por sua natureza ou mtodos de trabalho, impliquem o contato permanente exclusivamente a) Apenas I est correto. com inflamveis em condies de risco mnimo. b) Apenas II est correto. d) Consideram-se atividades ou operaes c) Ambos esto corretos. perigosas, na forma da regulamentao aprovada d) Ambos esto incorretos. pelo Ministrio do Trabalho e Emprego, aquelas que, por sua natureza ou mtodos de trabalho, impliquem em provvel contato exclusivamente 20. O adicional de insalubridade devido ao empregado com inflamveis em condies de risco que trabalha em contato com agentes insalubres moderado. base de: a) 10%, 20% e 40%, graus mnimo, mdio e mximo, respectivamente. b) 20% e 40%, graus mnimo e mximo, respectivamente. c) 5%, 15% e 30%, graus mnimo, mdio e mximo, respectivamente. d) 10% e 30%, graus mnimo e mximo, respectivamente.

RGS 01/2010 Tcnico Segurana Trabalho 25/07 Manh

Pgina 3

www.pciconcursos.com.br

315

24. Sobre as doenas profissionais, analise as assertivas 29. Assinale a alternativa incorreta: abaixo e indique a alternativa correta: a) O Sistema nico de Sade (SUS) se constitui do I. As doenas profissionais podem determinar conjunto de aes e servios de sade, prestados incapacidades permanentes; as incapacidades por rgos e instituies pblicas federais, temporrias no so consideradas doenas estaduais e municipais, da Administrao direta e profissionais. indireta e das Fundaes mantidas pelo Poder II. As doenas profissionais no se distinguem das Pblico. outras, salvo pelo fato de terem origem em b) Em hiptese alguma a iniciativa privada poder fatores de risco existentes no local de trabalho. participar do Sistema nico de Sade (SUS). c) Dentre os objetivos do Sistema nico de Sade a) Apenas I est correta. (SUS) tem-se a identificao e divulgao dos b) Apenas II est correta. fatores condicionantes e determinantes da sade. c) I e II esto corretas. d) O dever do Estado na promoo da sade no d) I e II esto incorretas. exclui o das pessoas, da famlia, das empresas e da sociedade. 25. Os fatores de risco de causa ergonmica que 30. Esto includas no campo de atuao do Sistema provocam as doenas profissionais so, exceto: a) Movimentos repetitivos que requerem aplicao nico de Sade: da fora. I. A vigilncia nutricional e orientao alimentar. b) Carga externa e muscular esttica. II. A colaborao na proteo do meio-ambiente, c) Vibraes e temperaturas extremas. nele compreendido o do trabalho. d) Tabagismo. III. A fiscalizao e a inspeo de alimentos, guas e bebidas, para o consumo humano. IV. A formulao e execuo da poltica de sangue e 26. Em relao s doenas profissionais, indique a seus derivados. alternativa que no possui um fator de risco de causa organizacional: a) Apenas I, II, III. a) Horas e ritmos de trabalho excessivo. b) Apenas II e III. b) Pausas e descanso insuficientes. c) Apenas III e IV. c) Obesidade. d) I, II, III e IV. d) Insegurana ou insatisfao laboral. 27. Analise a afirmaes abaixo e indique a alternativa 31. Assinale a alternativa incorreta: a) Est incluso no campo de atuao do Sistema correta: nico de Sade (SUS) a execuo de aes de I. A ANVISA (Agncia Nacional de Vigilncia sade do trabalhador. Sanitria) tem competncia para conceder b) Dentre os princpios do SUS, tem-se o direito a registros de produtos, segundo as normas de sua informao s pessoas assistidas sobre sua rea de atuao, bem como conceder e cancelar sade. o certificado de cumprimento de boas prticas de c) Uma das atividades do SUS para a promoo e fabricao. proteo da sade dos trabalhadores a II. O Sistema nico de Sade (SUS) tem como assistncia ao trabalhador vtima de acidente do objetivo a promoo da sade e no a trabalho ou portador de doena profissional ou preveno. do trabalho. d) permitida a participao direta ou indireta de a) I e II esto corretos. empresas ou de capitais estrangeiros na b) I e II esto incorretos. assistncia sade. c) Apenas I est correto. d) Apenas II est correto. 32. Nos primeiros socorros vtima de acidente, imprescindvel a anlise dos sinais vitais. Assim, 28. Analise as assertivas abaixo e indique a alternativa indique a alternativa que no possui um sinal vital: correta: a) Cor e umidade da pele. I. Entende-se por vigilncia epidemiolgica um b) Temperatura. conjunto de aes que proporcionam o c) Pulso. conhecimento, a deteco ou preveno de d) Respirao. qualquer mudana nos fatores determinantes e condicionantes de sade individual ou coletiva, com a finalidade de recomendar e adotar as medidas de preveno e controle das doenas ou agravos. II. A sade um direito fundamental do ser humano, devendo o Estado prover as condies indispensveis ao seu pleno exerccio. a) b) c) d) Ambos esto corretos. Ambos esto incorretos. Apenas I est correto. Apenas II est correto.
Pgina 4

RGS 01/2010 Tcnico Segurana Trabalho 25/07 Manh

www.pciconcursos.com.br

316

33. Analise a classificao das queimaduras e indique a 40. Indique a alternativa em que est incorreta a forma alternativa correta: plural: I. As leses de 1 grau so aquelas das camadas a) Melo meles. superficiais da pele. b) Mal males. II. Nas leses de 2 grau se atinge os ossos. c) Fuzil fuzveis. III. Nas leses de 3 grau h a formao de bolhas d) Jnior juniores. na rea atingida. 41. Assinale a alternativa em que a palavra tem o gnero a) Apenas I est correta. indicado incorretamente: b) Apenas II est correta. a) O edema. c) Apenas I e III esto corretas. b) O omelete. d) I, II e III esto corretas. c) O apndice. d) A derme. 34. Assinale a alternativa correta: I. As grandes queimaduras so as que atingem 42. Todas as concordncias nominais esto corretas, mais de 2% da cobertura da pele. exceto em: II. No caso de queimadura, deve-se colocar um a) As receitas seguem anexas ao pacote. pano bem limpo e umedecido. No fure as b) Eu estava meia preocupada com o resultado. bolhas, evite tocar a rea queimada. c) Pensando bem, este vestido no muito caro. d) Escolheu pssimo momento e hora para ligar. a) I e II esto corretos. b) I e II esto incorretos. c) Apenas I est correto. 43. No mundo, h diversas maneiras de se praticar d) Apenas II est correto. agricultura. Assim, diversos sistemas agrcolas 35. No caso de intoxicao grave, deve-se proceder da seguinte maneira, exceto: a) Provocar o vmito. b) Manter a vtima agasalhada. c) Tome o antdoto universal. d) Leve ao mdico ou hospital o recipiente com restos de venenos. 36. Identifique a figura de linguagem empregada na orao em destaque: Diante de tamanha devastao, a natureza est implorando ajuda! a) Anttese. b) Onomatopia. c) Pleonasmo. d) Personificao. 37. Preencha as lacunas e indique a alternativa correta: I. Amanh ___ doze anos que vov faleceu. II. Ainda que ____ juros, pagarei em prestaes. III. Dez pedreiros ___ para concluir a obra! a) b) c) d) Faz hajam basta. Fazem haja basta. Faz haja bastam. Fazem hajam bastam. utilizados. Um dos sistemas mais utilizados ao longo dos anos a plantation, que entende-se por: a) Uma prtica agrcola que se caracteriza pelo uso extensivo do solo e pela lavoura monocultora. b) Um sistema baseado na agricultura intensiva e uso de engenharia gentica na produo. c) Uma produo policultora de alimentos bsicos de forma intensiva. d) Uma prtica agrcola baseada no uso de engenharia gentica e policultora. 44. Leia o texto abaixo: Em agosto de 1945, os Estados Unidos lanaram duas bombas atmicas sobre as cidades japonesas de Hiroshima e Nagasaki. Esses ataques, de efeito destrutivo at ento desconhecido, no apenas levaram rendio incondicional do Japo mas tambm mostraram ao mundo uma nova realidade.
Fonte: Mdici, Miriam de Cssia. Geografia: geografia poltica: nova ordem mundial. 1 Ed. So Paulo, Editora Nova Gerao, 1999 .

38. Meu filho, nunca mais faa isso! Os vocbulos sublinhados se classificam como: a) Vocativo. b) Adjunto adnominal. 45. O Painel Intergovernamental de Mudanas Climticas c) Adjunto adverbial. (IPCC) da ONU indica vrias aes para reduzir o d) Complemento nominal. impacto do aquecimento global. Entre estas indicaes, pode-se optar: 39. Assinale a alternativa em que ao menos uma palavra a) Pelo uso constante de combustveis fsseis. contm erro de grafia: b) Pelo aumento do desmatamento. a) Capixaba primazia catequizar cangica. c) Pela eliminao do gs metano na atmosfera. b) Jenipapo chicria estiagem chuchu. d) Pelo uso de energia solar para aquecimento. c) Regurgitar majestade bebedouro anestesia. d) Prezado privilgio capoeira bueiro.
RGS 01/2010 Tcnico Segurana Trabalho 25/07 Manh

Sobre esta nova realidade, pode-se afirmar que consiste: a) No fim do poder blico do mundo e o equilbrio de poder entre as naes do continente europeu. b) Na ruptura ideolgica entre o ocidente e oriente, criando um mundo de foras homogneas. c) No poder militar de um pas ser medido pelas armas nucleares que possusse. d) Na possibilidade de dilogo entre as foras opostas atravs de rgos multilaterais como a OPEP.

Pgina 5

www.pciconcursos.com.br

317

46. Um nibus sai da cidade A em direo cidade B. Aps percorridos da distncia entre A e B, ele faz uma parada para lanche. Do local da parada at a cidade B so mais 350 km. A distncia entre A e B : a) 560 km. b) 480 km. c) 320 km. d) 650 km. 47. Qual deve ser o capital que, no sistema de juros compostos, taxa de 30% ao ano, gera um montante de R$ 15.210,00 ao final de 2 anos? a) R$ 9.000,00. b) R$ 7.000,00. c) R$ 8.000,00. d) R$ 6.000,00. 48. Um juiz deve analisar 15 Reclamaes trabalhistas, sendo 6 de professores, 4 de bancrios e 5 de mdicos. O nmero de possveis grupos contendo 1 processo de professor, 1 de bancrio e 1 de mdico de: a) 80. b) 120. c) 60. d) 140. 49. As razes da equao do 2 grau so o primeiro e o segundo termo de uma progresso geomtrica crescente. Determine o 8 termo dessa PG: a) . b) . c) . d) .

50. Considere trs nmeros naturais x, y e z, tais que . Sabe-se que o maior a soma dos outros dois e que o menor do maior. Ento x, y e z so, nesta ordem, diretamente proporcionais a: a) 2; 7; 8. b) 2; 5; 8. c) 3; 7; 9. d) 1; 7; 8.

RGS 01/2010 Tcnico Segurana Trabalho 25/07 Manh

Pgina 6

www.pciconcursos.com.br

318

ANALISTA DE SUPORTE E PROCESSAMENTO DE DADOS - ALMOXARIFE ENCARREGADO DE PATRIMNIO FISCAL - ASSISTENTE ADMINISTRATIVO SECRETRIO ESCOLAR
01 D 11 D 21 C 31 D 41 B 02 C 12 A 22 A 32 B 42 C 03 C 13 C 23 C 33 D 43 A 04 D 14 B 24 C 34 D 44 D 05 B 15 D 25 D 35 C 45 B 06 A 16 C 26 D 36 D 46 A 07 D 17 B 27 A 37 A 47 C 08 B 18 B 28 A 38 C 48 B 09 A 19 C 29 B 39 A 49 C 10 A 20 D 30 C 40 B 50 D

OUVIDOR
01 A 11 B 21 A 31 D 41 D 02 D 12 D 22 A 32 B 42 A 03 C 13 B 23 A 33 D 43 B 04 C 14 C 24 D 34 A 44 D 05 A 15 D 25 C 35 A 45 B 06 D 16 C 26 D 36 B 46 C 07 D 17 B 27 C 37 C 47 B 08 B 18 B 28 C 38 D 48 A 09 B 19 B 29 A 39 A 49 B 10 A 20 C 30 A 40 B 50 A

TCNICO DE INFORMTICA
01 B 11 A 21 A 31 A 41 D 02 C 12 D 22 C 32 B 42 A 03 C 13 C 23 B 33 C 43 B 04 A 14 D 24 D 34 A 44 D 05 C 15 B 25 D 35 B 45 B 06 C 16 C 26 B 36 B 46 C 07 A 17 A 27 C 37 C 47 B 08 A 18 C 28 B 38 D 48 A 09 C 19 B 29 D 39 A 49 B 10 D 20 C 30 D 40 B 50 A

TCNICO DE MEIO AMBIENTE


01 D 11 C 21 D 31 C 41 B 02 B 12 D 22 B 32 C 42 B 03 A 13 A 23 D 33 A 43 A 04 C 14 A 24 A 34 C 44 C 05 D 15 A 25 A 35 B 45 D 06 D 16 C 26 C 36 D 46 A 07 B 17 B 27 D 37 C 47 A 08 C 18 C 28 B 38 A 48 B 09 B 19 A 29 B 39 A 49 C 10 D 20 C 30 D 40 C 50 D

TCNICO EM SEGURANA DO TRABALHO


01 D 11 C 21 A 31 D 41 B 02 D 12 A 22 D 32 A 42 B 03 C 13 D 23 B 33 A 43 A 04 C 14 C 24 B 34 D 44 C 05 A 15 D 25 D 35 A 45 D 06 D 16 B 26 C 36 D 46 A 07 D 17 A 27 C 37 C 47 A 08 A 18 C 28 A 38 A 48 B 09 C 19 B 29 B 39 A 49 C 10 B 20 A 30 D 40 C 50 D

www.pciconcursos.com.br

319

TCNICO DE SEGURANA DO TRABALHO


1. Nos locais de trabalho onde so executadas atividades que 5. exijam solicitao intelectual e ateno constantes, tais como salas de controle, laboratrios, dentre outros, so recomendadas as seguintes condies de conforto, exceto: a) Os assentos utilizados devem ter altura ajustvel estatura do trabalhador e natureza da funo exercida. b) A velocidade do ar no superior a 0,75 m/s. c) A umidade relativa do ar no inferior a 40%. d) O ndice de temperatura efetiva entre 24 (vinte e quatro) e 26 (vinte e seis graus centgrados). 6. 2. Sobre as condies ambientais de trabalho, assinale a alternativa incorreta: I. A iluminao deve ser adequada, natural ou artificial, geral ou suplementar, apropriada natureza da atividade. II. A iluminao deve ser projetada e instalada de forma a evitar ofuscamento, reflexos incmodos, sombras e contrastes excessivos. a) I e II esto corretos. b) I e II esto incorretos. c) Apenas I est correto. d) Apenas II est correto. 7. Nas atividades que exijam sobrecarga muscular esttica ou dinmica do pescoo, ombros, dorso e membros superiores e inferiores, e a partir da anlise ergonmica do trabalho, deve ser observado o seguinte: a) Deve haver no mnimo dois litros e meio de gua ao lado do trabalhador. b) Devem ser includas pausas para descanso. c) Deve haver barras e bolas especiais de alongamento ao lado do trabalhador, para este se alongar constantemente. d) Deve haver chinelos de borracha, para que ocorra a 8. devida transpirao do p do trabalhador. Sobre as disposies gerais do Sistema nico de Sade (SUS), analise as afirmaes abaixo: I. A sade um direito fundamental do ser humano, devendo o Estado, exclusivamente, prover as condies indispensveis ao seu pleno exerccio. II. Dentre os fatores condicionantes e determinantes da sade, tem-se a alimentao, moradia, o saneamento bsico, o meio ambiente, o trabalho, a renda, a educao, o transporte, o lazer, o acesso aos bens e servios essenciais. a) b) c) d) I e II esto corretas. I e II esto incorretas. Apenas I est correta. Apenas II est correta. 9. Complete a lacuna abaixo: Para fins de comercializao, o Certificado de Aprovao (CA) concedido aos EPIs ter validade de ______, para aqueles equipamentos com laudos de ensaio que no tenham sua conformidade avaliada no mbito do SINMETRO. a) 02 anos. b) 05 anos. c) 07 anos. d) 09 anos. Sobre as condies sanitrias e de conforto nos locais de trabalho, analise as assertivas abaixo e assinale a alternativa correta: I. considerada satisfatria a metragem de 1,00 m (um metro quadrado), para cada sanitrio, por 30 operrios em atividade. II. As instalaes sanitrias devero ser separadas por idade. a) I e II esto corretas. b) Apenas I est correta. c) Apenas II est correta. d) I e II esto incorretas. Ser exigido, no conjunto de instalaes sanitrias, um lavatrio para cada ____ trabalhadores nas atividades ou operaes insalubres, ou nos trabalhos com exposio a substncias txicas, irritantes, infectantes, alergizantes, poeiras ou substncias que provoquem sujidade. A lacuna acima corretamente preenchida com: a) 10. b) 15. c) 20. d) 30. Assinale a alternativa incorreta sobre as condies sanitrias e de conforto nos locais de trabalho: a) O lavatrio dever ser provido de material para limpeza, enxugo ou secagem das mos, exigindo-se o uso de toalhas coletivas para as mos. b) Dever haver canalizao com tomada dgua, exclusivamente para uso contra incndio. c) Os banheiros, dotados de chuveiro, devero ser mantidos em estado de conservao, asseio e higiene. d) Os banheiros, dotados de chuveiro, devero dispor de gua quente, a critrio da autoridade competente em matria de Segurana e Medicina do Trabalho. De acordo com a NR 23 Proteo contra incndios, todas as empresas devero possuir, exceto: a) Proteo contra incndio. b) Sadas suficientes para a rpida retirada do pessoal em servio, em caso de incndio. c) Equipamento suficiente para combater o fogo em seu incio. d) Bombeiros treinados, no mnimo dois, para combater o fogo em caso de incndio.

3.

4.

Cachoeira Paulista 01/2010 Mdio Manh

Pgina 1

www.pciconcursos.com.br

320

TCNICO DE SEGURANA DO TRABALHO


10. Assinale a alternativa incorreta: 14. Sobre os exerccios de alerta nas empresas, em caso de a) Os locais destinados s instalaes sanitrias sero incndio, analise as assertivas abaixo e indique a alternativa providos de uma rede de iluminao, cuja fiao correta: dever ser protegida por eletrodutos. I. Os exerccios de combate ao fogo devero ser feitos b) As instalaes sanitrias devero dispor de gua semestralmente. canalizada e esgotos ligados rede geral ou fossa II. Os exerccios de combate ao fogo devero ser sptica, com interposio de sifes hidrulicos. realizados sob a direo de um grupo de pessoas c) As instalaes sanitrias no podero se comunicar capazes de prepar-los e dirigi-los, comportando um diretamente com os locais de trabalho nem com os chefe e ajudantes em nmero necessrio segundo as locais destinados s refeies. caractersticas do estabelecimento. d) Os gabinetes sanitrios no necessitam ser providos de III. Os planos de exerccio de alerta devero ser preparados portas independentes. como se fossem para um caso real de incndio. a) I, II e III esto corretas. 11. Complete a lacuna abaixo e indique a alternativa correta: b) Apenas I e II esto corretas. Nos estabelecimentos em que trabalhem mais de c) Apenas II e III esto corretas. _________ operrios, obrigatria a existncia de d) Apenas I e III esto corretas. refeitrio, no sendo permitido aos trabalhadores tomarem suas refeies em outro local do estabelecimento. 15. Materiais considerados inflamveis, ou seja, que queimem a) 50. somente em sua superfcie, no deixando resduo como b) 100. leo, graxa e verniz pertencem a qual classe de fogo? c) 200. a) Classe A. d) 300. b) Classe B. c) Classe C. d) Classe D. 12. Preencha as lacunas abaixo, respectivamente, de acordo com as regras de proteo contra incndio, e indique a alternativa correta: 16. Quando o fogo ocorre em equipamentos eltricos A largura mnima das aberturas de sada dever ser de energizados como motores, transformadores, quadros de ____ e o sentido de abertura da porta _____. disposio, fios, entre outros, classificado como: a) Classe A. a) 1,20 metros/dever ser para o interior do local de b) Classe B. trabalho. c) Classe C. b) 2,50 metros/dever ser para o interior do local de d) Classe D. trabalho. c) 1,20 metros/no poder ser para o interior do local de 17. A gua nunca ser empregada: trabalho. a) Nos fogos de classe A. d) 2,20 metros/no poder ser para o interior do local de b) Nos fogos de classe D, salvo quando pulverizada sob a trabalho. forma de neblina. c) Nos fogos da classe B, salvo quando se tratar de gua pulverizada. 13. Assinale a alternativa incorreta: a) Nas empresas as aberturas, sadas e vias de passagem d) Nos fogos da classe D. devem ser claramente assinaladas por meio de placas ou sinais luminosos, indicando a direo da sada. 18. Todos os estabelecimentos, mesmos os dotados de b) As sadas devem ser dispostas de tal forma que entre chuveiros automticos, devero ser providos de extintores elas e qualquer local de trabalho no se tenha que portteis, a fim de combater o fogo em seu incio, os quais percorrer distncia maior que 5 metros nas de risco devem ser apropriados classe do fogo a combater Sendo grande e 10 metros nas de risco mdio ou pequeno. assim, o extintor tipo Espuma ser usado nos fogos de c) As sadas e as vias de circulao no devem comportar classe: escadas nem degraus. a) A e B. d) Os pisos de nveis diferentes devero ter rampas que b) B e C. os contornem suavemente e, neste caso, dever ser c) Exclusivamente na classe A. colocado um aviso no incio da rampa, no sentido da d) Exclusivamente na classe C. descida. 19. Nos incndios da Classe D ser empregado o extintor tipo: a) Espuma. b) Qumico Seco. c) gua Pressurizada. d) gua-gs.

Cachoeira Paulista 01/2010 Mdio Manh

Pgina 2

www.pciconcursos.com.br

321

TCNICO DE SEGURANA DO TRABALHO


20. O extintor tipo Espuma dever ser recarregado: a) Bimestralmente. b) Semestralmente. c) Anualmente. d) De trs em trs anos. 24. Complete a lacuna abaixo sobre as condies sanitrias e de conforto nos locais de trabalho, e indique a alternativa correta: Em todos os locais de trabalho dever ser fornecida aos trabalhadores gua potvel, em condies higinicas, sendo proibido o uso de recipientes coletivos. Onde houver rede de abastecimento de gua, devero existir bebedouros de jato inclinado e guarda protetora, proibida sua instalao em pias ou lavatrios, e na proporo de 1 (um) bebedouro para cada _______. a) 100 empregados. b) 200 empregados. c) 350 empregados. d) 400 empregados.

21. Os EPIS (Equipamentos de Proteo Individual) so todo dispositivo ou produto, de uso individual utilizado pelo trabalhador, destinado proteo de riscos suscetveis de ameaa a segurana e a sade no trabalho. Sobre eles, analise as assertivas abaixo: I. A empresa obrigada a fornecer aos empregados, por um valor simblico descontado do empregado na folha de pagamento, EPI adequado ao risco, em perfeito estado de conservao e funcionamento, para atender a situaes de emergncia, entre outras 25. Assinale a alternativa correta, de acordo com a Lei do situaes. Sistema nico da Sade SUS (n 8.080/1990): II. Cabe ao empregador exigir o uso do EPI pelo a) A sade um direito fundamental do ser humano, empregado, bem como responsabilizar-se pela guarda sendo o Estado exclusivamente o responsvel por e conservao. prover as condies indispensveis ao seu pleno a) I e II esto corretos. exerccio. b) I e II esto incorretos. b) A sade um direito fundamental do ser humano, c) Apenas I est correto. sendo a famlia exclusivamente a responsvel por d) Apenas II est correto. prover as condies indispensveis ao seu pleno exerccio. c) A sade um direito fundamental do ser humano, 22. Sobre a Ergonomia no ambiente de trabalho, analise as sendo o Estado e as empresas, exclusivamente, os afirmaes abaixo: responsveis por prover as condies indispensveis ao I. Sempre que o trabalho puder ser executado na seu pleno exerccio. posio sentada, o posto de trabalho deve ser d) A sade um direito fundamental do ser humano, planejado ou adaptado para esta posio. sendo o Estado, as pessoas, a famlia, as empresas e a II. Nas atividades que envolvam leitura de documentos sociedade as responsveis por prover as condies para digitao, datilografia e mecanografia deve ser indispensveis ao seu pleno exerccio. fornecido suporte adequado para documentos, que possa ser ajustado proporcionando boa postura, visualizao e operao, evitando movimentao 26. Caracteriza-se como uma meta do Sistema nico de Sade frequente do pescoo e fadiga visual, bem como ser SUS: utilizado documento de fcil legibilidade sempre que I. A identificao e a divulgao dos fatores possvel, sendo vedada a utilizao de papel brilhante, condicionantes e determinantes da sade. ou de qualquer outro tipo que provoque ofuscamento. II. A assistncia s pessoas por intermdio de aes de a) Apenas I est correta. promoo, proteo e recuperao da sade, com a b) Apenas II est correta. realizao integrada de aes assistenciais e das c) I e II esto corretas. atividades preventivas. d) I e II esto incorretas. a) I e II. b) Apenas I. 23. De acordo com a NR 24, que trata das condies sanitrias c) Apenas II. e de conforto nos locais de trabalho, o alojamento o local d) Nem I, nem II. destinado ao repouso dos operrios, sendo que, a capacidade mxima de cada dormitrio ser de: a) 20 operrios. 27. Assinale a alternativa incorreta sobre as atividades inclusas b) 35 operrios. no campo de atuao do Sistema nico de Sade SUS: c) 50 operrios. a) A fiscalizao e a inspeo de alimentos, guas e d) 100 operrios. bebidas, para o consumo humano. b) A execuo de aes de sade do trabalhador. c) A execuo de aes de assistncia teraputica integral, salvo farmacutica. d) A ordenao na formao de recursos humanos na rea da sade.

Cachoeira Paulista 01/2010 Mdio Manh

Pgina 3

www.pciconcursos.com.br

322

TCNICO DE SEGURANA DO TRABALHO


28. O Sistema nico de Sade SUS constitudo por: 32. Assinale a alternativa que completa correta e a) Um conjunto de aes e servios de sade, prestados respectivamente as lacunas abaixo: exclusivamente por rgos e instituies pblicas O adicional de insalubridade devido ao empregado que federais, da Administrao Direta e Indireta e das trabalha em contato com agentes insalubres base de ___ fundaes mantidas pelo Poder Pblico. para o grau mnimo, ___para o grau mdio e ___ para o b) Um conjunto de aes e servios de sade, prestados grau mximo. exclusivamente por rgos e instituies pblicas a) 5%, 10% e 15%. federais e estaduais, da Administrao Direta e Indireta b) 10%, 20% e 40%. e das fundaes mantidas pelo Poder Pblico. c) 10%, 15% e 20%. c) Um conjunto de aes e servios de sade, prestados d) 15%, 20% e 25%. por rgos e instituies pblicas federais, estaduais e municipais, exclusivamente da Administrao Direta e 33. As queimaduras so leses decorrentes da ao do calor das fundaes mantidas pelo Poder Pblico. excessivo, do ataque de produtos qumicos corrosivos, d) Um conjunto de aes e servios de sade, prestados lquidos e vapores, podendo tambm ocorrer pelo frio por rgos e instituies pblicas federais, estaduais e intenso e por radiao, inclusive solar e eltrica, e se municipais, da Administrao Direta e Indireta e das classificam de acordo com os sintomas apresentados. No fundaes mantidas pelo Poder Pblico. caso de leso das camadas superficiais da pele, com dor local suportvel, inchao e pele avermelhada, tem-se uma 29. Analise as assertivas abaixo e indique a alternativa correta queimadura de: sobre o Sistema nico de Sade SUS: a) 1 grau. I. O SUS atuar no controle de qualidade, pesquisa e b) 2 grau. produo de insumos, medicamentos inclusive de c) 3 grau. sangue e hemoderivados, e de equipamentos para a d) 4 grau. sade. II. A iniciativa privada no poder participar do Sistema 34. Indique um procedimento incorreto no caso de vtima de nico de Sade SUS, salvo em situaes de aquisio queimadura: de prteses para pacientes em casos terminais. a) Quando o elemento causador da queimadura for o a) I e II esto corretas. fogo, apague-o afastando as chamas com o uso de b) I e II esto incorretas. toalha, cobertor ou uma roupa grossa, comeando da c) Apenas I est correta. cabea aos ps. d) Apenas II est correta. b) No remova a roupa que eventualmente tenha colado na queimadura. 30. No se trata de um princpio do Sistema nico de Sade c) Perfure as bolhas que eventualmente tenham se SUS: formado no corpo da vtima. a) Direito informao s pessoas assistidas sobre seu d) Utilize gua corrente ou compressa fria na rea da estado de sade. queimadura. b) Preservao da autonomia das pessoas na defesa de sua integridade fsica e moral. 35. Sobre os Primeiros Socorros vtima de acidente de c) Universalidade de acesso aos servios de sade em trabalho, assinale a alternativa incorreta: todos os nveis de assistncia. a) No caso de ferimento nos olhos, no deixe a pessoa d) Centralizao poltico administrativa, com direo esfregar os olhos nem retirar qualquer fragmento. nica na esfera federal. b) No caso de ferimento na pele leve e superficial, limpe-o com gua corrente e proteja-o utilizando gaze ou pano limpo. 31. Analise as afirmaes abaixo e indique a alternativa correta: I. permitida, mediante contrato, a participao direta c) As fraturas de crnio so sempre graves, pois h a ou indireta de empresas ou capitais estrangeiros na possibilidade de atingir o crebro, e possuem como assistncia sade. sintomas dores de cabea, perda de sangue pelo nariz, II. A utilizao de recursos financeiros do Sistema nico ouvidos ou boca, tontura seguida de desmaios e com de Sade SUS em finalidades diversas das previstas possibilidade de perda de conscincia, enjoo e vmitos, em lei constitui crime de emprego irregular de verbas podendo ocorrer ainda alterao no tamanho das ou rendas pblicas, sem prejuzo de outras sanes pupilas. cabveis. d) A fratura de costela um traumatismo na regio torcica que pode determinar a fratura de uma ou mais a) Apenas I est correta. costelas. Por isso, apesar da dor, deve-se movimentar a b) Apenas II est correta. vtima o mximo possvel para que as costelas voltem c) I e II esto corretas. para o lugar devido. d) I e II esto incorretas.

Cachoeira Paulista 01/2010 Mdio Manh

Pgina 4

www.pciconcursos.com.br

323

TCNICO DE SEGURANA DO TRABALHO


36. O superlativo absoluto est grafado incorretamente em: a) Misrrimo. b) Terribilssimo. c) Amigucimo. d) Ferocssimo. 44. Sobre a Guerra dos Seis Dias, em 1967, pode-se afirmar que: a) O Egito lanou bombas de hidrognio sobre Israel, tentando recuperar os poos de petrleo da Faixa de Gaza. b) O Lbano tentou invadir a Sria para ocupar as nascentes do Rio Jordo. 37. Indique a alternativa em todas as palavras se completam c) A Jordnia invadiu Israel com a inteno de dominar as corretamente com as letras em parnteses: margens orientais do Mar Mediterrneo. a) Qu_sito/homogn_o/d_sinteria. (e) d) Israel laou um ataque relmpago contra o Egito, a b) O_eriza/pa_em/ultra_e. (j) Jordnia e a Sria. c) Anali_ar/utili_ar/parali_ar. (z) d) Tb_a/m_squito/eng_lir . (o) 45. Leia o texto abaixo: Promotor equatoriano pede extradio de presidente da 38. Assinale a alternativa com emprego incorreto de palavras: Colmbia a) Comprou muitos livros, mas estudou to pouco! Um promotor equatoriano disse na tera-feira que pediu a b) Preciso saber onde fica a sua casa. extradio do ex-ministro de Defesa e presidente eleito da c) A diretora j est a par dos acontecimentos. Colmbia, Juan Manuel Santos, pelo ataque em maro de 2008 d) Na palestra, falei h cerca das exportaes brasileiras. contra um acampamento guerrilheiro em territrio equatoriano. Santos, que venceu as eleies de junho e tomar posse como 39. Leia atentamente as assertivas abaixo: I. Eu no comprei os ingressos por que fui mau chefe de Estado no sbado, foi o ministro da Defesa durante a operao militar que atravessou a fronteira. Um alto lder do atendido. II. Eu no comprei os ingressos porque fui mal atendido. grupo rebelde colombiano, Ral Reyes, foi morto na operao, o III. Eu no comprei os ingressos por qu fui mau que causou uma crise diplomtica na regio. No ltimo dia 22, a Colmbia denunciou na OEA (Organizao does Estados atendido. Americanos) a presena de 1.500 guerrilheiros das Farc (Foras Armadas Revolucionrias da Colmbia) e do ELN (Exrcito de a) Em I os termos foram empregados corretamente. Libertao Nacional) em territrio venezuelano. Alm de pedir b) Em II os termos foram empregados corretamente. OEA a criao de uma comisso internacional que verifique as c) Em III os termos foram empregados corretamente. d) Em nenhuma das assertivas os termos foram denncias colombianas em at 30 dias, o governo Uribe e pediu a Caracas para que coopere na luta contra o terrorismo, empregados corretamente. cumprindo suas obrigaes internacionais. 40. A figura de linguagem Prosopopeia est presente na pede-extradicao-de-presidente-da-colombia.shtml, acessado em 5 de alternativa: agosto de 2010. a) Vimos quela propaganda no outdoor. Sobre a OEA, pode-se afirmar que: b) A cidade vinha se arrepiando de pretenses polticas a) uma associao de 72 pases americanos criada em (...) (Mrio de Andrade). 1990, com o objetivo de promover a paz entre as c) Sentia por ele, ao mesmo tempo, amor e dio. naes asiticas e americanas. d) Iremos entrar para dentro da caverna. b) uma associao de 34 pases criada em 1948 para fortalecer a cooperao, garantir a paz e a segurana na Amrica. 41. Indique a alternativa que possui duas palavras antnimas: c) uma associao composta por 12 pases, com o a) Indolente-obsoleto interesse de fortalecer os convnios militares entre as b) Detrimento-prejuzo. naes latino-americanas. c) Estarrecido-assustado. d) uma organizao formada por 190 pases e tem a d) Meticuloso-negligente. responsabilidade de manter a paz em nvel mundial. Tem sua sede na cidade de Viena, na ustria. 42. So muito caros aqueles mveis, todavia os compraremos. A conjuno expressa uma ideia de: a) Adio. 46. A medida da altura de um retngulo igual a da b) Concluso. medida da base. Determine essas dimenses, sabendo-se c) Contradio. que o permetro igual a 112 m. d) Conformidade. a) 32 m e 48 m. b) 24 m e 32 m. 43. O termo em destaque na orao abaixo se classifica como: c) 18 m e 24 m. Compramos roupas floridas. d) 8 m e 18 m. a) Aposto. b) Vocativo. c) Predicativo do sujeito. d) Adjunto adnominal.
Cachoeira Paulista 01/2010 Mdio Manh Pgina 5

Fonte:

http://www1.folha.uol.com.br/mundo/777564-promotor-equatoriano-

www.pciconcursos.com.br

324

TCNICO DE SEGURANA DO TRABALHO


47. A senha de um carto eletrnico formada por duas letras distintas, dentre 26 letras seguidas por uma sequncia de quatro algarismos distintos. Quantas senhas poderiam ser confeccionadas? a) 6.760.000. b) 6.500.000. c) 3.276.000. d) 3.407.040. 48. Analise as afirmaes e complete com V (verdadeiro) e F (falso) respectivamente e assinale a alternativa correta. I. tem como razes e . II. A diferena de um nmero real com sua raiz quadrada igual a 12, ento esse nmero 16. a) b) c) d) I e II so verdadeiras. I e II so falsas. Somente I verdadeira. Somente II verdadeira. de um muro, no 2 dia

49. Um pintor pintou no 1 dia

pintou desse muro e no 3 dia completou o muro pintando 87 m. Qual o comprimento do muro? a) 164 m. b) 216 m. c) 324 m. d) 436 m. 50. Comprei uma geladeira pagando 20% de entrada e o restante vou pagar em 6 prestaes de R$ 160,00. Quanto custou a geladeira? a) R$ 1.080,00. b) R$ 1.400,00. c) R$ 1.200,00. d) R$ 1.360,00.

Cachoeira Paulista 01/2010 Mdio Manh

Pgina 6

www.pciconcursos.com.br

325

GABARITO DE RESPOSTAS

PREFEITURA MUNICIPAL DE CACHOEIRA PAULISTA CONCURSO PBLICO N 01/2010 GABARITO DE RESPOSTAS

TCNICO DE SEGURANA DO TRABALHO 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 D A B D B D A A D D 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 D C B C D D A C 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 B C D A D A C D C D 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 B B A C D C B D B B 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 D C D D B B C A B C

www.pciconcursos.com.br

326

CONCURSO PBLICO

24. PROVA OBJETIVA

TCNICO

DE

SEGURANA

DO

TRABALHO NVEL I

VOC

RECEBEU SUA FOLHA DE RESPOSTAS E ESTE CADERNO

CONTENDO

40

QUESTES OBJETIVAS.

TRANSCREVA

TINTA AZUL OU PRETA, TODAS AS RESPOSTAS ANOTADAS NA FOLHA INTERMEDIRIA DE RESPOSTAS.

PARA A FOLHA DE RESPOSTAS, COM CANETA DE

CONFIRA SEU NOME E NMERO DE INSCRIO IMPRESSOS NA CAPA DESTE CADERNO. LEIA CUIDADOSAMENTE AS QUESTES E ESCOLHA A RESPOSTA QUE VOC CONSIDERA CORRETA. RESPONDA MARQUE,
A TODAS AS QUESTES. NA FOLHA INTERMEDIRIA DE RESPOSTAS, QUE SE

A A

DURAO DA PROVA DE

HORAS.

SADA DO CANDIDATO DO PRDIO SER PERMITIDA APS SAIR, VOC ENTREGAR AO FISCAL A FOLHA DE RESPOSTAS

TRANSCORRIDA A METADE DO TEMPO DE DURAO DA PROVA.

AO

E ESTE CADERNO, PODENDO DESTACAR ESTA CAPA PARA FUTURA CONFERNCIA COM O GABARITO A SER DIVULGADO.

ENCONTRA NO VERSO DESTA PGINA, A LETRA CORRESPONDENTE ALTERNATIVA QUE VOC ESCOLHEU.

AGUARDE

A ORDEM DO FISCAL PARA ABRIR ESTE CADERNO DE QUESTES.

21.02.2010

www.pciconcursos.com.br

327

CONCURSO PBLICO

24. PROVA OBJETIVA

TCNICO

DE

SEGURANA

DO

TRABALHO NVEL I

O O ST ST QUE QUE

RESPOSTA RESPOSTA
A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D E E E E E E E E E E E E E E E E E E E E

QUE

ST

RESPOSTA
A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D E E E E E E E E E E E E E E E E E E E E

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

CGSP0901/24-TcSegTrabalhoNvel I

www.pciconcursos.com.br

328

LNGUA PORTUGUESA Leia a charge para responder s questes de nmeros 01 e 02.

02. Relacionando o 3. pargrafo do texto charge, correto afirmar que (A) ambos apresentam um cenrio pouco animador do mundo, o que se v tambm no 4. pargrafo. (B) ambos trazem uma viso positiva do futuro, enfatizando que no h que se preocupar com as mudanas climticas. (C) ele apresenta um cenrio de incertezas, com informaes contundentes sobre a vida do planeta num futuro prximo. (D) ambos sinalizam um futuro de significativa degradao, decorrente das mudanas climticas j hoje existentes. (E) ela expressa um pessimismo que est ausente nesse pargrafo, mas vem demarcado no pargrafo seguinte.

Aquecimento Global ameaa vida no ESTOU planeta... PREOCUPADO


CONTIGO...

(www.acharge.com.br)

01. Observando o pensamento da planta e o do menino, correto afirmar que eles externam sentimentos (A) ambguos. (B) recprocos. (C) auspiciosos. (D) paradoxais. (E) indecifrveis. As questes de nmeros 02 a 10 baseiam-se no texto de Ed Miliband, mestre em economia pela London School of Economics, ministro de Energia e Mudanas Climticas do Reino Unido. Copenhague o ponto de virada para o clima Tendo chegado a uma cidade sitiada por pessoas e papis, j tenho certeza de uma coisa: Copenhague no apenas mais uma negociao internacional. um momento de escolha crucial para todos ns. E estou certo de que faremos a escolha certa. Independentemente do sucesso das negociaes, o mundo ser muito diferente at o meio deste sculo. Nossas escolhas determinaro como sero essas mudanas. Podemos escolher o futuro que queremos para ns e nossos filhos ou podemos deixar que escolham um futuro menos positivo e mais sombrio. Se formos bem-sucedidos no combate s mudanas climticas, o mundo ter sido transformado pelos nossos esforos. Naes tero trabalhado juntas para reduzir suas emisses de carbono. Teremos construdo um sistema de energia neutro em carbono com novos empregos e novo crescimento. Teremos criado um variado leque de tecnologias de baixo carbono. Nossas economias tero mais segurana energtica. A cooperao ter vencido as rivalidades. Se falharmos, o mundo j estar vivendo um aumento de temperatura de 2 C. E estar irreversivelmente destinado a um aumento de 4 C e alm. O mapa que o MetOffice lanou recentemente mostra que mundo inimaginvel ser este com enchentes e secas tornando gua e alimento escassos para centenas de milhes de pessoas. A competio por recursos ter vencido a cooperao. Essas so as escolhas que temos de fazer em Copenhague. Temos a tecnologia e, apesar da recesso, a transformao necessria do nosso sistema de energia factvel. A questo se teremos vontade poltica coletiva suficiente.
(Folha de S.Paulo, 13.12.2009)

03. De acordo com o autor, Copenhague representa um momento (A) decisivo para se resolver a questo do clima. (B) de discusses incuas sobre a questo do clima. (C) inadequado para se discutir a questo do clima. (D) pouco marcado por discusses econmicas e polticas. (E) no marcado pela negociao internacional.

04. A leitura do texto permite afirmar que, combatendo as mudanas climticas, pretende-se que (A) as pessoas optem pela manuteno do carbono no ar. (B) se construa um sistema de energia a partir do carbono. (C) as enchentes e as secas sejam evitadas com o carbono. (D) menos carbono seja liberado na atmosfera terrestre. (E) as rivalidades pela posse do carbono sejam acirradas.

05. Em Podemos escolher o futuro que queremos para ns e nossos filhos ou podemos deixar que escolham um futuro menos positivo e mais sombrio. a conjuno ou estabelece entre as oraes uma relao de (A) adio, indicando os dois tipos de futuro com os quais as pessoas devero se defrontar em breve. (B) adversidade, indicando as duas informaes que se opem conforme o tipo de futuro descrito. (C) alternncia, indicando as duas informaes que compem as opes sobre o futuro desejado. (D) causa, indicando os motivos que levaro as pessoas a terem de escolher um dos futuros possveis. (E) consequncia, indicando os desastres que adviro ao mundo, no futuro, pela ignorncia das pessoas.
3
CGSP0901/24-TcSegTrabalhoNvel I

www.pciconcursos.com.br

329

06. Assinale a alternativa em que a frase est correta quanto regncia e ao uso ou no do acento indicativo da crase. (A) Tendo chegado a capital dinamarquesa sitiada por pessoas e papis, j tenho certeza que Copenhague no apenas mais uma negociao internacional. (B) Tendo chegado esta capital sitiada por pessoas e papis, j tenho certeza de que Copenhague no apenas mais uma negociao internacional. (C) Tendo chegado quela cidade sitiada por pessoas e papis, j tenho certeza que Copenhague no apenas mais uma negociao internacional. (D) Tendo chegado capital dinamarquesa sitiada por pessoas e papis, j tenho certeza de que Copenhague no apenas mais uma negociao internacional. (E) Tendo chegado a bela capital dinamarquesa sitiada por pessoas e papis, j tenho certeza de que Copenhague no apenas mais uma negociao internacional. Para responder s questes de nmeros 07 e 08, considere o trecho: Se formos bem-sucedidos no combate s mudanas climticas, o mundo ter sido transformado pelos nossos esforos. 07. O tempo verbal composto ter sido indica ao (A) concluda no tempo presente, em funo da informao apresentada na orao inicial do trecho. (B) possvel de ocorrer no futuro, como decorrncia da hiptese apresentada na orao inicial do trecho. (C) em andamento no tempo presente e que se findar no futuro, como causa do que se afirma na orao inicial do trecho. (D) impossvel de ocorrer no passado e, por essa razo, sem previso para o futuro, conforme se afirma na orao inicial do trecho. (E) concluda no passado e, portanto, podendo ocorrer no futuro, conforme se afirma na orao inicial do trecho. 08. Em voz ativa, a segunda orao do perodo assume a seguinte redao: (A) o mundo se transformar com os nossos esforos. (B) os nossos esforos transformaro o mundo. (C) os nossos esforos tero transformado o mundo. (D) transforma-se o mundo por nossos esforos. (E) os nossos esforos sero transformados pelo mundo.

09. Na frase Teremos construdo um sistema de energia neutro em carbono... o sinnimo de neutro (A) isento. (B) pleno. (C) dependente. (D) indefinido. (E) indiferente. 10. Analise as afirmaes e assinale a alternativa correta. I. Est correta quanto concordncia verbal a frase Um aumento de 4 C faro com que o mundo conviva com enchentes e secas, tornando gua e alimento escassos para centenas de milhes de pessoas. II. Na frase A questo se teremos vontade poltica coletiva suficiente. o substantivo presente na expresso em destaque poltica. III. No texto, os termos rivalidades (3. pargrafo) e cooperao (4. pargrafo) so empregados como antnimos. (A) As trs afirmaes esto corretas. (B) As trs afirmaes esto incorretas. (C) Apenas a afirmao I est correta. (D) Apenas a afirmao II est correta. (E) Apenas a afirmao III est correta.

RASCUNHO

CGSP0901/24-TcSegTrabalhoNvel I

www.pciconcursos.com.br

330

MATEMTICA 11. Um comerciante lanou uma cesta de Natal no formato de um prisma de base retangular de 1 m de comprimento, 60 cm de largura e 40 cm de altura. Se forem consideradas as medidas citadas como medidas internas, pode-se afirmar que o comerciante podia dispor, para a colocao de produtos natalinos, de um volume interno de (A) 0,00024 m3. (B) 0,0024 m3. (C) 0,024 m3. (D) 0,24 m3. (E) 2,4 m3. 12. Em matemtica, um setor circular ou setor de crculo, tambm conhecido como fatia de pizza, a parte do crculo limitada por dois raios e um arco formando um ngulo central. Suponha que uma pizza redonda com 40 cm de dimetro seja dividida em 8 partes iguais, formando 8 setores circulares, e que uma pessoa consuma 3 pedaos. Pode-se afirmar que a superfcie consumida por essa pessoa, em cm2 , foi (A) 50 S. (B) 100 S. (C) 150 S. (D) 200 S. (E) 400 S. 13. Num parque, havia um jogo de roleta numerada de 0 a 9. Cada vez que o jogador girasse a roleta e casse o nmero 5, ele ganharia R$ 10,00. Cada vez que repetisse qualquer nmero em seguida, ele ganharia mais R$ 5,00. Para girar a roleta 10 vezes, o jogador pagava R$ 20,00. Uma pessoa que participou da brincadeira obteve os seguintes resultados: 0 0 2 5 5 3 9 9 3 6

RASCUNHO

Dessa maneira, o lucro dessa pessoa foi de (A) R$ 5,00. (B) R$ 10,00. (C) R$ 15,00. (D) R$ 20,00. (E) R$ 25,00. 14. Joo contou a Pedro que havia aplicado R$ 3.200,00 pelo prazo de 6 meses a juro simples, a uma taxa i, e havia conseguido R$ 960,00 de lucro. Pedro ento aplicou as suas economias pela mesma taxa i e juro simples por 1 ano e dois meses, e aumentou suas economias em R$ 3.500,00. Pode-se concluir que as economias de Pedro eram de (A) R$ 3.000,00. (B) R$ 3.500,00. (C) R$ 4.000,00. (D) R$ 4.500,00. (E) R$ 5.000,00.

CGSP0901/24-TcSegTrabalhoNvel I

www.pciconcursos.com.br

331

15. Considere a tabela de valores: 3 5 6 8 x y w z

RASCUNHO

Os valores de x, y, w e z devem ser preenchidos de acordo com as seguintes regras: x = o mnimo mltiplo comum dos 4 primeiros nmeros da tabela; y = o mximo divisor comum entre os 4 primeiros nmeros da tabela; w = a mdia aritmtica simples entre os 4 primeiros nmeros da tabela; z = 25% do produto entre os 4 primeiros nmeros da tabela. Ento, x, y, w e z podem ser representados, nessa ordem, pela seguinte relao: (A) 120; (B) 120; (C) 720; (D) 720; (E) 120; 6; 1; 8; 8; 1; 8; 6; 6; 120. 720. 180.

5,5; 180. 5,5; 180.

16. Para separar uma certa quantidade de garrafas de vinho, um enlogo tentou dividi-las em quantidades iguais de acordo com o quadro: TENTATIVAS DE
DIVISO DE GARRAFAS EM PARTES IGUAIS

QUANTIDADE
DE GARRAFAS POR LOTE

SOBRAS DE
GARRAFAS APS CADA DIVISO

Tentativa 1 Tentativa 2 Tentativa 3

12 20 30

2 2 2

Porm observou que, nas 3 tentativas, sempre sobravam 2 garrafas. Diante do quadro exposto, pode-se concluir que a quantidade total de garrafas a serem divididas era: (A) 32. (B) 42. (C) 52. (D) 62. (E) 72.

CGSP0901/24-TcSegTrabalhoNvel I

www.pciconcursos.com.br

332

17. Imagine um relgio com 2 ponteiros dos minutos, com o primeiro ponteiro indicando o nmero 2 e o outro ponteiro indicando o nmero 5. O primeiro ponteiro se desloca no sentido horrio e o segundo, no sentido anti-horrio. Se ambos se movimentam com incio no mesmo instante e com a mesma velocidade, ento o menor ngulo formado entre eles aps 20 minutos ser de (A) 150o. (B) 120 o. (C) 90 o. (D) 60 o. (E) 30 o. 18. Um produto de consumo custa R$ 3,90 a unidade. Um supermercado fez uma promoo e montou embalagens com 3 unidades iguais por R$ 10,20. Se os produtos forem comprados separadamente por um consumidor, o prejuzo do consumidor ser de, aproximadamente, (A) 11,7%. (B) 13,6%. (C) 14,7%. (D) 15,6%. (E) 18,0%. 19. Uma famlia comprou um terreno quadrado e dividiu-o em 4 partes, sendo 2 quadradas e 2 retangulares, conforme a figura:

RASCUNHO

O pai ficou com o quadrado 1 e os demais foram divididos de acordo com as posses de cada um. O preo total do terreno (as 4 partes) foi R$ 35.344,00. Pode-se concluir que o metro quadrado do terreno custou (A) R$ 80,00. (B) R$ 100,00. (C) R$ 120,00. (D) R$ 800,00. (E) R$ 1.000,00. 20. Um aluno foi realizar a 2. fase de um vestibular de arquitetura e precisou desenhar um polgono regular de 15 lados, apenas com o auxlio de lpis, rgua e um transferidor. Para traar o polgono, descobriu que se mantivesse o mesmo ngulo interno entre todos os lados, lograria xito na sua resoluo. Assim, construiu um polgono de 15 lados com ngulos internos, todos iguais a (A) 156. (B) 78. (C) 72. (D) 36. (E) 18.
7
CGSP0901/24-TcSegTrabalhoNvel I

www.pciconcursos.com.br

333

CONHECIMENTOS ESPECFICOS

24. Nos ambientes de trabalho, deve haver iluminao adequada, apropriada natureza da atividade e, do ponto de vista da SST, certo afirmar que (A) os nveis mximos de iluminncia, se respeitados, no causam danos viso. (B) a iluminao geral deve ser uniformemente distribuda e difusa. (C) os nveis acima de 1 000 lux aumentam o conforto e a produtividade. (D) basta uma lmpada fluorescente para iluminar peas mveis rotativas. (E) os pontos de luz devem estar posicionados no campo de viso do trabalhador. 25. Entre as diversas atribuies legais da Comisso Interna de Preveno de Acidentes CIPA, consta (A) a paralisao de mquina ou impedimento da atividade em que se considere haver risco grave e iminente segurana e sade dos trabalhadores. (B) analisar os riscos do processo de trabalho e elaborar o mapa de riscos, com a participao de todos os trabalhadores, em conjunto com o SESMT. (C) desenvolver e implementar o PPRA e, sempre que necessrio, fazer a integrao com o disposto no PCMSO previsto na NR 7. (D) desenvolver atividades educativas e de conscientizao do problema do uso e abuso de bebidas alcolicas e sua relao com o trabalho. (E) ministrar treinamento sobre as condies de trabalho, bem como sobre a preveno de riscos originados do processo produtivo aos membros titulares e suplentes. 26. Conforme a NR 6, cabe empresa fornecer aos empregados equipamento de proteo individual adequado ao risco a que esto expostos, e os trabalhadores devero usar (A) mscara autnoma de circuito aberto ou fechado em atmosferas com concentrao IPVS. (B) respiradores com filtro qumico para trabalhos que impliquem gerao de poeiras. (C) creme protetor de segurana para proteo das mos em trabalhos no interior de cmaras frigorficas. (D) cinto de segurana para trabalhos em altura superior a 4 metros em que haja risco de queda. (E) mscara de solda de segurana para proteo das vias respiratrias contra fumos metlicos.

21. A respeito da Lei n.o 8.213/91, que conceitua acidente do trabalho, correto afirmar que (A) constitui contraveno civil, punvel com multa, deixar a empresa de cumprir as normas de segurana e higiene do trabalho. (B) doena profissional se caracteriza por uma condio especial de trabalho, em que se evidencia a exposio a um determinado agente ambiental. (C) no so consideradas doenas do trabalho a doena degenerativa, a inerente a grupo etrio e a que no produza incapacidade laborativa. (D) a comunicao do acidente ou doena do trabalho dever ocorrer at o 1. dia til seguinte ao da ocorrncia, data considerada para efeito de recebimento de benefcios. (E) acidente de trabalho o evento no programado, inesperado ou no, que interfere no processo da atividade, causando perda de tempo, danos materiais ou leses nos trabalhadores. 22. Associe o agente etiolgico com a doena causalmente relacionada ao respectivo agente, relacionando a segunda coluna com a primeira coluna, e assinale a alternativa que apresenta a sequncia correta de cima para baixo. 1. 2. 3. 4. ar comprimido frio rudo vibrao ( ( ( ( ) ) ) ) hipertenso arterial sinusite barotraumtica Frostbite (ulcerao) sistema visual e vestibulares

(A) 2-3-1-4. (B) 4-1-3-2. (C) 2-4-1-3. (D) 1-2-4-3. (E) 3-1-2-4. 23. A Ergonomia visa estudar e estabelecer parmetros na interface homem-mquina, a fim de prevenir doenas, acidentes e melhorar o desempenho no trabalho, sendo correto afirmar que (A) alm da fora ser um agente causal importante nas leses, outros fatores importantes incluem a durao do trabalho, repetio, estresses e posturas. (B) cabe ao empregador realizar a anlise ergonmica do trabalho, facilitando a adaptao dos trabalhadores s funes e tarefas de trabalho. (C) as medidas de controle de engenharia e as administrativas podem eliminar todos os distrbios msculo-esquelticos. (D) o foco de atuao est nos estudos das doenas associadas aos movimentos repetitivos tais como as LER e as DORT. (E) o estabelecimento de um consenso seguro sobre os limites de exposio est bem caracterizado dada a multidisciplinariedade da cincia.
CGSP0901/24-TcSegTrabalhoNvel I

www.pciconcursos.com.br

334

27. Com relao s medidas de proteo coletiva, assinale a alternativa que indica a ordem hierrquica de prioridade para o controle, conforme preconizado no Programa de Preveno de Riscos Ambientais. I. reduo da jornada de trabalho; II. substituio por agente menos txico; III. sistema de ventilao local exaustora; IV. proteo individual; V. reduo da temperatura de processo. (A) V, II, III, IV, I. (B) II, III, IV, V, I. (C) V, I, II, IV, III. (D) I, V, III, II, IV. (E) II, III, V, I, IV. 28. Entre as medidas de preveno de acidentes do trabalho em instalaes e servios em eletricidade, deve-se considerar que (A) permitida a substituio dos fusveis das chaves blindadas por outro fusvel de capacidade igual ou superior. (B) toda instalao ou pea condutora que no faa parte dos circuitos eltricos, mas que, eventualmente, possa ficar sob tenso, deve ser aterrada. (C) os quadros gerais de distribuio devem ser mantidos destrancados para pronta identificao dos circuitos. (D) o uso apropriado das chaves blindadas como dispositivo de partida e parada de mquinas. (E) as partes vivas expostas de circuitos e equipamentos eltricos devero estar devidamente sinalizadas. 29. A Norma Regulamentadora que disciplina as condies sanitrias e de conforto nos locais de trabalho aborda os preceitos de higiene e de conforto a serem observados nos locais de trabalho e estabelece que (A) nos estabelecimentos em que trabalhem mais de 30 empregados obrigatria a existncia de refeitrio. (B) o refeitrio dever ser instalado em local apropriado e se comunicar diretamente com os locais de trabalho. (C) na hiptese de o trabalhador trazer marmita, a empresa deve garantir meios para o aquecimento em local prximo ao trabalho. (D) os banheiros dotados de chuveiros devero dispor de gua quente, a critrio da autoridade competente em matria de Segurana e Medicina do Trabalho. (E) nas empresas que manipulam gneros alimentcios ou congneres, exigido um sanitrio e um chuveiro para cada quatro trabalhadores.

30. A NR 26 estabelece as cores que devem ser usadas nos locais de trabalho para preveno de acidentes, identificando os equipamentos de segurana, delimitando reas, identificando as canalizaes para conduo de lquidos e gases e advertindo contra riscos. Assim, a cor empregada para identificar (A) as canalizaes de gua azul. (B) quadros para exposio de cartazes, boletins e avisos de segurana laranja. (C) a porta de entrada de salas de curativos de urgncia verde. (D) perigo vermelha por ser de alta visibilidade. (E) fundos de letreiros e avisos de advertncia branca. 31. Com relao aos limites de tolerncia para os agentes ambientais preconizados na legislao, correto afirmar que (A) sero considerados excedidos quando uma das concentraes ultrapassar o valor fixado. (B) se obedecidos, no causaro dano sade do trabalhador durante a sua vida laboral. (C) o mesmo conceito pode ser aplicado populao em geral pois esta tambm estar sendo protegida. (D) para fins de percias trabalhistas so considerados apenas os valores mximos dos limites de tolerncia. (E) as exposies abaixo do LT-STEL devem ter durao inferior a 15 minutos, por perodo. 32. As substncias ou produtos qumicos estudados na higiene do trabalho podem ser classificados segundo suas caractersticas fsico-qumicas em gases e vapores e aerodispersoides, sendo correto afirmar que (A) as fibras tm a proporo entre comprimento e largura maior do que 3 por 1, dimetro menor do que 3 m e comprimento maior do que 5 m. (B) nvoas so partculas lquidas produzidas por condensao de vapores de substncias que so lquidas temperatura ambiente. (C) aerodispersoides so uma disperso de partculas slidas, lquidas ou gasosas formadas por ruptura mecnica, sublimao ou evaporao. (D) fuligem uma mistura de gases e vapores e particulado total resultante da oxidao ou combusto de material orgnico. (E) as partculas lquidas em suspenso consequentes da condensao de vapores gerados da fuso de metais so os fumos.

CGSP0901/24-TcSegTrabalhoNvel I

www.pciconcursos.com.br

335

33. Os trabalhos executados no interior das cmaras frigorficas requerem ateno especial e exigem precaues adicionais para reduzir o risco da sobrecarga por frio, sendo que (A) a carga de trabalho deve ser o tanto quanto alta a ponto de causar sudorese e que possa resultar num equilbrio homeotrmico. (B) o equipamento utilizado para avaliao da exposio ao frio o termmetro de globo mido TGU, tambm conhecido por Botsball. (C) sopas e bebidas doces e quentes devem ser fornecidas nos locais de trabalho para proporcionar ingesto calrica e volume de fluido. (D) os trabalhadores devem estar protegidos da exposio ao frio de forma a evitar que a temperatura interna do corpo caia abaixo de 30 C. (E) o risco de hipotermia s ocorre quando o tempo de exposio for maior que 75 minutos e a temperatura do ar for 32 C. 34. A metodologia empregada para avaliao dos nveis de iluminao nos locais de trabalho estabelece, entre outros aspectos, que (A) a iluminncia (W/m2) em qualquer ponto do campo de trabalho no pode ser inferior a 50% da mdia das medies. (B) a refletncia no ambiente geral deve ser no mximo 1/10 da adotada no campo de trabalho. (C) as medies em lux devem ser efetuadas na altura do olho do trabalhador que est executando a atividade considerada. (D) o luxmetro precisa ter a fotoclula corrigida para a visibilidade do olho humano e em funo do ngulo de incidncia. (E) quando no puder ser definido o campo de trabalho, este ser um plano horizontal a 0,75 m do piso. 35. Nas situaes em que a concentrao mdia de uma substncia dispersa no ambiente de trabalho atingir o nvel de ao, necessrio recomendar (A) a adoo de qualquer tipo de respirador enquanto os equipamentos de proteo coletiva esto sendo implementados. (B) medidas de carter administrativo ou de organizao do trabalho para reduo do nvel de ao. (C) que se mantenham as condies constantes, no cabendo outras medidas de controle pois atingiu o nvel de ao. (D) o monitoramento peridico da exposio, a informao aos trabalhadores e o controle mdico. (E) aes para interferir imediatamente no processo produtivo para reduzir a exposio.

36. Entre os mtodos de extino, caractersticas dos extintores e classes de incndios a serem observados no mbito da proteo contra incndios, correto afirmar que (A) o mtodo de extino de incndio por abafamento se constitui em reduzir o teor de oxignio a nveis inferiores a 50% de volume no ar, a partir do qual a reao qumica no mais se mantm. (B) os incndios definidos como da classe B so aqueles nos quais o combustvel corresponde a corpos comuns, e tm como caracterstica bsica o fato de que a queima se d na superfcie e em profundidade, como fibras, tecidos e madeiras. (C) a retirada do material constitui-se no mtodo bsico de extino do fogo mais adequado e eficaz se comparado ao do isolamento do material, resfriamento ou ao mtodo por abafamento. (D) em face da aplicao da nanotecnologia nos agentes extintores, o extintor do tipo espuma qumica conhecido como universal devido alta eficincia, sendo ideal para combater os incndios das classes A, B e C. (E) no uso do extintor do tipo gs carbnico, o agente extintor atua por abafamento, diminuindo a concentrao de oxignio no foco do incndio em razo de formar uma nuvem do gs inerte (CO2) ao redor do combustvel, atuando por asfixia.

37. Considerando os conhecimentos prticos e tericos e as disposies legais aplicadas na preveno e combate a incndios, correto afirmar que (A) a menor temperatura na qual vapores combustveis se inflamam e mantm a chama a partir de uma fonte de ignio chamada de ponto de fulgor. (B) um dos objetivos dos exerccios simulados de combate a incndio que seja verificado se a sirene de alarme foi ouvida nas principais reas. (C) os limites de inflamabilidade no ar so as concentraes de vapor ou de gases no ar, abaixo ou acima das quais a propagao da chama no ocorre. (D) os locais dotados de chuveiros automticos (sprinklers), cujos registros sempre devem permanecer abertos, no precisam ser providos de extintores portteis. (E) independente da rea ocupada, dever existir pelo menos um extintor porttil de incndio para cada pavimento de um estabelecimento.

CGSP0901/24-TcSegTrabalhoNvel I

10

www.pciconcursos.com.br

336

38. Para o clculo das estatsticas de acidentes so utilizadas as taxas de frequncia e gravidade, sendo certo afirmar que (A) o nmero de acidentes, com e sem leso, por milho de horas-homem de exposio ao risco, em determinado perodo, a taxa de gravidade. (B) a taxa de frequncia igual ao nmero de acidentes, com ou sem leso, dividido pelo total de horas-homem de exposio no ano, multiplicado por um milho. (C) o tempo computado (dias perdidos + dias debitados), dividido por milho de horas-homem de exposio ao risco a taxa de gravidade. (D) o nmero de acidentes vezes o nmero de horas-homem de exposio dividido por um milho a taxa de frequncia. (E) o ndice de gravidade obtido dividindo o nmero de fatalidades ocorrido no ano pelo nmero de trabalhadores vezes cem mil. 39. Nas atividades em espaos confinados que exponham os trabalhadores a riscos de asfixia, exploso, intoxicao e doenas do trabalho devem ser adotadas medidas especiais de proteo, a saber: (A) no caso de manuteno em tanque, providenciar a inertizao prvia e avaliar a atmosfera interna junto com a entrada dos trabalhadores. (B) monitoramento peridico de substncia que cause asfixia, exploso e intoxicao no interior de locais confinados pode ser realizado por tcnico de segurana. (C) utilizar dosmetros passivos, devidamente calibrados e intrinsecamente seguros, para as amostragens de gases explosivos ou inflamveis. (D) vedada a realizao de qualquer trabalho em espaos confinados de forma individual ou isolada, mesmo que a atividade seja de curta durao. (E) para cada grupo de 20 trabalhadores, ao menos 1 deve ser treinado e estar qualificado para o resgate. 40. um processo lgico e sistemtico que proporciona informaes consistentes a fim de que a tomada de deciso possa ser realizada de forma eficiente e eficaz. Sua aplicao permite o conhecimento e a possibilidade de tratar o problema, buscando manter os riscos em nveis aceitveis, de acordo com critrios estabelecidos. Sinaliza empresa onde esto os riscos e perigos, estabelece prioridades, e busca assegurar que as diversas vises das partes envolvidas sejam levadas em considerao. Este conceito aplica-se (A) Gesto de Riscos. (B) Anlise de Modos de Falhas e Condies Inseguras. (C) HAZOP Hazard and Operation Process. (D) Anlise de rvore de Causas e Efeitos. (E) Tcnica de Incidentes Crticos.

11

CGSP0901/24-TcSegTrabalhoNvel I

www.pciconcursos.com.br

337

TCNICO OPERACIONAL - NVEL III - REA DE ATUAO: OPERAES GERAIS (PROVA OBJETIVA 018)
1-B 11 - D 21 - E 31 - A 2-E 12 - C 22 - B 32 - D 3-A 13 - C 23 - D 33 - E 4-D 14 - E 24 - C 34 - D 5-C 15 - E 25 - B 35 - C 6-D 16 - D 26 - A 36 - A 7-B 17 - A 27 - E 37 - D 8-C 18 - C 28 - B 38 - C 9-A 19 - B 29 - A 39 - E 10 - E 20 - A 30 - D 40 - B

TCNICO OPERACIONAL - NVEL III - REA DE ATUAO: OPERAES GERAIS (PROVA OBJETIVA 019)
1-B 11 - D 21 - B 31 - E 2-E 12 - C 22 - D 32 - C 3-A 13 - C 23 - C 33 - C 4-D 14 - E 24 - C 34 - B 5-C 15 - E 25 - D 35 - C 6-D 16 - D 26 - A 36 - A 7-B 17 - A 27 - A 37 - A 8-C 18 - C 28 - E 38 - E 9-A 19 - B 29 - A 39 - D 10 - E 20 - A 30 - B 40 - B

TCNICO OPERACIONAL - NVEL IV - REA DE ATUAO: AGRCOLA (PROVA OBJETIVA 020)


1-B 11 - D 21 - E 31 - C 2-E 12 - C 22 - D 32 - E 3-A 13 - C 23 - E 33 - D 4-D 14 - E 24 - D 34 - C 5-C 15 - E 25 - C 35 - B 6-D 16 - D 26 - B 36 - E 7-B 17 - A 27 - D 37 - A 8-C 18 - C 28 - A 38 - A 9-A 19 - B 29 - B 39 - C 10 - E 20 - A 30 - E 40 - C

TCNICO OPERACIONAL - NVEL IV - REA DE ATUAO: ELTRICA (PROVA OBJETIVA 021)


1-B 11 - D 21 - B 31 - E 2-E 12 - C 22 - D 32 - B 3-A 13 - C 23 - A 33 - C 4-D 14 - E 24 - D 34 - E 5-C 15 - E 25 - A 35 - A 6-D 16 - D 26 - C 36 - B 7-B 17 - A 27 - C 37 - D 8-C 18 - C 28 - A 38 - B 9-A 19 - B 29 - D 39 - C 10 - E 20 - A 30 - E 40 - E

TCNICO OPERACIONAL - NVEL IV - REA DE ATUAO: OPERAES GERAIS (PROVA OBJETIVA 022)
1-B 11 - D 21 - A 31 - B 2-E 12 - C 22 - E 32 - C 3-A 13 - C 23 - A 33 - D 4-D 14 - E 24 - B 34 - E 5-C 15 - E 25 - C 35 - E 6-D 16 - D 26 - D 36 - D 7-B 17 - A 27 - C 37 - C 8-C 18 - C 28 - A 38 - E 9-A 19 - B 29 - C 39 - A 10 - E 20 - A 30 - C 40 - B

TCNICO OPERACIONAL - NVEL V - REA DE ATUAO: AGRCOLA (PROVA OBJETIVA 023)


1-B 11 - D 21 - A 31 - A 2-E 12 - C 22 - C 32 - C 3-A 13 - C 23 - B 33 - E 4-D 14 - E 24 - E 34 - B 5-C 15 - E 25 - A 35 - C 6-D 16 - D 26 - D 36 - A 7-B 17 - A 27 - C 37 - E 8-C 18 - C 28 - D 38 - D 9-A 19 - B 29 - D 39 - D 10 - E 20 - A 30 - D 40 - C

TCNICO DE SEGURANA DO TRABALHO - NVEL I (PROVA OBJETIVA 024)


1-B 11 - D 21 - C 31 - B 2-E 12 - C 22 - E 32 - A 3-A 13 - C 23 - A 33 - C 4-D 14 - E 24 - B 34 - E 5-C 15 - E 25 - D 35 - D 6-D 16 - D 26 - A 36 - E 7-B 17 - A 27 - E 37 - C 8-C 18 - C 28 - B 38 - B 9-A 19 - B 29 - D 39 - D 10 - E 20 - A 30 - C 40 - A

TCNICO EM INFORMTICA - NVEL I (PROVA OBJETIVA 025)


1-B 11 - D 21 - B 31 - E 2-E 12 - C 22 - D 32 - A 3-A 13 - C 23 - C 33 - B 4-D 14 - E 24 - E 34 - C 5-C 15 - E 25 - B 35 - A 6-D 16 - D 26 - B 36 - A 7-B 17 - A 27 - D 37 - D 8-C 18 - C 28 - A 38 - D 9-A 19 - B 29 - C 39 - C 10 - E 20 - A 30 - E 40 - E

ADVOGADO - NVEL I (PROVA OBJETIVA 026)


1-C 11 - A 21 - E 2-E 12 - B 22 - C 3-A 13 - B 23 - D 4-D 14 - C 24 - A 5-B 15 - B 25 - B 6-B 16 - D 26 - D 7-A 17 - A 27 - D 8-C 18 - E 28 - A 9-B 19 - D 29 - E 10 - E 20 - E 30 - B

ANALISTA - NVEL I - REA DE ATUAO: ADMINISTRATIVA (PROVA OBJETIVA 027)


1-B 2-E 3-D 4-E 5-D 6-E 7-B 8-C 9-D 10 - B

www.pciconcursos.com.br

338

UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARAN UNIVERSIDADE FEDERAL DA INTEGRAO LATINO-AMERICANA - UNILA


Edital 003/2010 UFPR-UNILA

Prova Objetiva - 06/06/2010

207 Tcnico de Segurana do Trabalho


INSTRUES
1. 2. 3. 4. 5. 6. Confira, abaixo, o seu nmero de inscrio, turma e nome. Assine no local indicado. Aguarde autorizao para abrir o caderno de prova. Antes de iniciar a resoluo das questes, confira a numerao de todas as pginas. Esta prova constituda de 50 questes objetivas. Nesta prova, as questes objetivas so de mltipla escolha, com 5 alternativas cada uma, sempre na sequncia a, b, c, d, e, das quais somente uma deve ser assinalada. A interpretao das questes parte do processo de avaliao, no sendo permitidas perguntas aos aplicadores de prova. Ao receber o carto-resposta, examine-o e verifique se o nome impresso nele corresponde ao seu. Caso haja qualquer irregularidade, comunique-a imediatamente ao aplicador de prova. O carto-resposta dever ser preenchido com caneta esferogrfica preta, tendo-se o cuidado de no ultrapassar o limite do espao para cada marcao. No sero permitidas consultas, emprstimos e comunicao entre os candidatos, tampouco o uso de livros, apontamentos e equipamentos eletrnicos ou no, inclusive relgio. O no-cumprimento dessas exigncias implicar a eliminao do candidato. Os aparelhos celulares devero ser desligados e colocados OBRIGATORIAMENTE no saco plstico. Caso essa exigncia seja descumprida, o candidato ser excludo do concurso.

Portugus

Legislao

7. 8.

Ingls

9.

Espanhol

10. O tempo de resoluo das questes, incluindo o tempo para preenchimento do cartoresposta, de 4 horas. 11. Ao concluir a prova, permanea em seu lugar e comunique ao aplicador de prova. Aguarde autorizao para entregar o caderno de prova, o carto-resposta e a ficha de identificao. 12. Se desejar, anote as respostas no quadro abaixo, recorte na linha indicada e leve-o consigo.

Conhecimento Especfico

DURAO DESTA PROVA: 4 horas


INSCRIO TURMA NOME DO CANDIDATO

ASSINATURA DO CANDIDATO

........................................................................................................................................................................................................................................

01 02 03 04 05 -

06 07 08 09 10 -

11 12 13 14 15 -

16 17 18 19 20 -

21 22 23 24 25 -

RESPOSTAS 26 27 28 29 30 -

31 32 33 34 35 -

36 37 38 39 40 -

41 42 43 44 45 -

46 47 48 49 50 -

www.pciconcursos.com.br

339

www.pciconcursos.com.br

340

PORTUGUS
O texto a seguir referncia para as questes 01 e 02. Recentemente, o gelogo Shanan Peters, da Universidade de Wisconsin-Madison, mostrou de modo convincente o que j se suspeitava h dcadas: a variao do nvel dos oceanos, resultante da deriva das placas tectnicas e de alteraes do clima, est fortemente relacionada a grandes extines de formas de vida. O estudo revela que grupos distintos de animais marinhos preferem hbitats diferentes. Grupos mais antigos, como corais e braquipodes, habitam um fundo marinho rico em rochas calcrias, enquanto os mais recentes, como peixes e crustceos, vivem em um fundo arenoso. O fundo alterado pelas mudanas do nvel ocenico, que destroem o hbitat de um ou outro grupo, e Peters encontrou forte relao entre essas alteraes e a taxa de extino. Hoje, h fortes indcios de que as extines do final do Ordoviciano e do final do Devoniano esto relacionadas a quedas do nvel dos mares, causadas por glaciaes. O estudo de Peters abre novas perspectivas para a previso do que acontecer com as formas de vida atuais se o nvel dos oceanos subir devido ao aquecimento climtico.
(Adaptado de Cincia Hoje, vol. 43, p. 27, abril 2009.)

01 - Considere as seguintes afirmativas: 1. 2. 3. A hiptese de Peters j havia sido cogitada anteriormente. Peters defendeu a hiptese de que a deriva das placas tectnicas resultado das alteraes climticas e do aquecimento global. O estudo de Peters demonstrou que a extino de formas de vida est relacionada s alteraes dos nveis ocenicos.

Assinale a alternativa correta. a) b) c) *d) e) Somente a afirmativa 2 verdadeira. Somente a afirmativa 3 verdadeira. Somente as afirmativas 1 e 2 so verdadeiras. Somente as afirmativas 1 e 3 so verdadeiras. As afirmativas 1, 2 e 3 so verdadeiras.

02 - Com base no texto, correto afirmar: Animais marinhos mais recentes escolhem seu hbitat em zonas mais profundas, por serem estas as melhores para fixao no caso de variaes ocenicas. b) Segundo o texto, havia suspeitas de que as placas tectnicas fossem derivadas de variaes dos nveis martimos. c) Os perodos Ordoviciano e Devoniano no foram afetados pelas alteraes do nvel dos mares ou dos oceanos. d) O gelogo S. Peters se contraps s teorias que, nas ltimas dcadas, afirmavam que havia relao entre os grandes movimentos martimos e as extines em massa. *e) A taxa de extino em massa das formas de vida est ligada a variaes do clima e dos nveis dos mares. O texto a seguir referncia para as questes 03 a 05. O termo genrico "pirataria" envolve um leque imenso de atividades. A represso paliativa de suas manifestaes isoladas dissimula a fora e a abrangncia do fenmeno. Mas absurdo assemelhar o comrcio ilegal de bens culturais ao de quaisquer outros produtos gerados por contrabando ou falsificao. Reproduzindo as engrenagens do trfico, chega-se ao cmulo de criminalizar a busca por informao, marginalizando seu "usurio". E, tambm nesse caso, criando instrumentos segregacionistas: a defesa do copyright equivale tentativa de preservar desigualdades. Mas todas as classes sociais se locupletam cotidianamente da informalidade, sob tolerncia generalizada. Comrcio, indstrias e residncias esto repletos de computadores e outros equipamentos irregulares. [...] A cpia integral de livros impede o colapso do ensino universitrio, em especial nas instituies pblicas, cujas bibliotecas possuem acervos ridculos.
(G. Scalzilli, Caros Amigos n 157, p. 8, abril 2010.)
o

a)

03 - Assinale a alternativa que NO condiz com as informaes apresentadas no texto: a) O fenmeno da pirataria muito mais amplo do que um conjunto de medidas de represso atenuadoras pode controlar. *b) Segundo o articulista, absurdo fazer uso tanto da pirataria intelectual como da de bens materiais. c) Na tentativa de restringir a pirataria cultural, equipara-se esta quela produzida pelo contrabando e falsificao de bens comercias. d) A busca de medidas de conteno da pirataria cultural leva a medidas protecionistas de defesa da produo intelectual. e) Segundo o autor, as bibliotecas das instituies pblicas, principalmente, no possuem acervos condizentes com suas necessidades. 04 - "Reproduzindo as engrenagens do trfico, chega-se ao cmulo de criminalizar a busca por informao, marginalizando seu usurio". Essa afirmao do texto pode ser adequadamente parafraseada por: *a) Ao se reproduzirem os mesmos mecanismos do trfico, acaba-se por criminalizar a busca por informaes e marginalizar seu usurio. b) Os que produzem as engrenagens do trfico criminalizam a busca por informao e marginalizam o usurio desta. c) O usurio da informao marginalizado porque os que buscam informao so to criminosos quanto os traficantes. d) Buscar informao, reproduzindo a estrutura do trfico com usurios marginalizados, o cmulo. e) preciso buscar informaes sobre os marginais do trfico para se poder criminalizar seu usurio.

www.pciconcursos.com.br

341

05 - As expresses destacadas no trecho "A represso paliativa de suas manifestaes isoladas dissimula a fora e a abrangncia do fenmeno" podem ser adequadamente substitudas, respectivamente, sem prejuzo na significao, por: a) b) *c) d) e) A conteno prvia apaga. A proibio inicial disfara. A coibio atenuante mascara. A submisso fraca atenua. O impedimento imediato engana.

LEGISLAO
06 - Tendo por base as disposies da Lei 8.112, identifique as afirmativas a seguir como verdadeiras (V) ou falsas (F): ( ) So requisitos bsicos para investidura em cargo pblico, entre outros, a nacionalidade brasileira, o gozo dos direitos polticos e idade mnima de 18 anos. ( ) So formas de provimento de cargo pblico: nomeao, promoo, readaptao, reverso, aproveitamento, reintegrao e reconduo. ( ) de 30 dias o prazo para o servidor empossado em cargo pblico entrar em exerccio, contados da data da posse. ( ) de 30 dias o prazo para o ato da posse, contados da publicao do ato de provimento. ( ) O prazo para que o servidor entre em exerccio poder ser prorrogado, a pedido do servidor, por perodo no superior a 180 dias. Assinale a alternativa que apresenta a sequncia correta, de cima para baixo. a) b) *c) d) e) F V V V V. V V F F F. V V F V F. V F V F V. F F V V V.

07 - Leia atentamente as afirmativas a seguir e, com base na Lei 8.112, assinale a alternativa correta. *a) Ao servidor pblico federal permitido, sem qualquer prejuzo, afastar-se do servio por 8 dias consecutivos em razo de falecimento de irmo. b) So estveis aps 5 anos de efetivo exerccio os servidores nomeados para cargo de provimento efetivo, em virtude de concurso pblico. c) contado somente para efeitos de aposentadoria e de disponibilidade o tempo de servio prestado s Foras Armadas. d) O afastamento de servidor para servir em organismo internacional de que o Brasil participe ou com o qual coopere darse- com a remunerao integral do cargo, desde que aprovada oficialmente pelo Presidente da Repblica. e) So considerados como de efetivo exerccio, contando para todos os efeitos, os afastamentos em virtude de desempenho de mandado eletivo federal, estadual, municipal ou do Distrito Federal. 08 - O servidor pblico comete crime contra Administrao Pblica quando pratica condutas definidas no Cdigo Penal Brasileiro como crime. A respeito do assunto, identifique as afirmativas a seguir como verdadeiras (V) ou falsas (F). ( ) H crime de peculato quando o servidor se apropria de dinheiro que estava sob sua posse em razo do cargo que ocupa. ( ) Concusso ocorre quando o servidor, usando da influncia de seu posto, recebe vantagem para si ou para outrem. ( ) Prevaricao o crime que ocorre quando o servidor deixa de responsabilizar seu subordinado que cometeu infrao no exerccio do cargo. Assinale a alternativa que apresenta a sequncia correta, de cima para baixo. a) *b) c) d) e) V F F. V V F. F F V. F F F. V V V.

09 - A licitao destina-se a garantir a observncia do princpio constitucional da isonomia e a selecionar a proposta mais vantajosa para a Administrao e ser processada e julgada em estrita conformidade com os princpios bsicos da legalidade, da impessoalidade, da moralidade, da igualdade, da publicidade, da probidade administrativa, da vinculao ao instrumento convocatrio, do julgamento objetivo e dos que lhe so correlatos. Tendo em vista essa definio legal, assinale a alternativa INCORRETA. a) b) c) d) *e) Convite, concurso e leilo so modalidades de licitao. Menor preo, melhor tcnica e tcnica e preo so tipos de licitao. vedada a utilizao de outros tipos de licitao no previstos na Lei 8.666/93. dispensvel a licitao nos casos de guerra ou grave perturbao da ordem. inexigvel a licitao nos casos de emergncia ou de calamidade pblica, e somente para os bens necessrios ao atendimento da situao emergencial.

www.pciconcursos.com.br

342

10 - A Lei n 9.784 disciplina o processo administrativo no mbito da Administrao Pblica Federal. Com base nela, considere as seguintes afirmativas: 1. 2. 3. 4. 5. Os atos do processo administrativo no dependem de forma determinada, exceto quando prevista em lei a exigncia de forma. Em situaes normais e na ausncia de previso legal, os atos do processo devem ser praticados em 5 dias. Salvo disposio legal especfica, de 15 dias o prazo para interposio de recurso administrativo. de 20 dias o prazo para julgamento de recurso administrativo, se no houver prazo diverso fixado em lei ou regulamento. de 15 dias o prazo para emisso de parecer por rgo consultivo, que obrigatoriamente deva ser ouvido, salvo disposio em contrrio.

Assinale a alternativa correta. a) b) c) *d) e) Somente a afirmativa 5 verdadeira. Somente as afirmativas 1 e 2 so verdadeiras. Somente as afirmativas 3 e 4 so verdadeiras. Somente as afirmativas 1, 2 e 5 so verdadeiras. Somente as afirmativas 3, 4 e 5 esto verdadeiras.

INGLS
O texto a seguir referncia para as questes de 11 a 13. We are accustomed to thinking of military success as determined by quality of weaponry, rather than by food supply. But a clear example of how improvements in food supply may decisively increase military success comes from the history of Maori New Zealand. The Maori are the Polynesian people who were the first to settle New Zealand. Traditionally, they fought frequent fierce wars against each other, but only against closely neighboring tribes. Those wars were limited by the modest productivity of their agriculture, whose staple crop was sweet potatoes. It was not possible to grow enough sweet potatoes to feed an army in the field for a long time or on distant marches. When Europeans arrived in New Zealand, they brought potatoes, which beginning around 1815 considerably increased Maori crop yields. Maori could now grow enough food to supply armies in the field for many weeks. The result was a 15-year period in Maori history, from 1818 until 1833, when Maori tribes that had acquired potatoes and guns from the English sent armies out on raids to attack tribes hundreds of miles away that had not yet acquired potatoes and guns. Thus, the potatos productivity relieved previous limitations on Maori warfare, similar to the limitations that low-productivity corn agriculture imposed on Maya warfare.
(Diamond, J. (2006). Collapse. London: Penguin.)

11 - How did the arrival of Europeans change Maori warfare? a) b) *c) d) e) They stopped fighting and started to grow potatos. They began to fight only against neighboring tribes. They were able to fight other tribes that lived further away. They became united and fought against the Europeans. They colonized distant areas that were previously uninhabited.

12 - Which of the following sentences is NOT true, according to the text? a) b) c) *d) e) The Maori lived mainly off sweet potatoes before the arrival of the Europeans. The Maori could not grow enough food to support an army for a long time. The Maori were Polynesians who settled New Zealand before the Europeans arrived. Before the Europeans arrived, wars between Maori tribes were rare. After the Europeans arrived, Maori food productivity increased.

13 - Why does the text mention the Maya? *a) b) c) d) e) Because their warfare was also restricted by low food productivity. Because they often fought against the Maori before the Europeans arrived. Because their food also consisted mainly of sweet potatoes. Because they had an advanced system of agriculture. Because their previous limitations were relieved by the Maori.

www.pciconcursos.com.br

343

O texto a seguir referncia para as questes 14 e 15. William Penn (1644-1718), founder of Pennsylvania. Son of an admiral, he was sent to a Puritan school and was expelled from Oxford as a dissenter in 1660. Sent to Ireland to manage the family estates, he regularly attended the Quaker meeting at Cork, and on his return to England he was twice imprisoned for proselytizing, but nonetheless retained connections with the court. In 1681, Charles II repaid a debt owed to Penns father by granting him a large province on the west bank of the Delaware river in North America. Penn drew up a frame of government providing for religious toleration in the new colony, which he named Pennsylvania. After he had supervised the building of Philadelphia (1682-4), he returned to England and, on James IIs accession, secured the release of some 1,200 Quaker prisoners. Out of favour after the Glorious Revolution, he returned to America in 1699, but financial mismanagement forced him to mortgage his rights as proprietor of the colony.
(Gardiner, J., & Wenborn, N. (eds.) (1995). The History Today Companion to British History. London: Collins & Brown.)

14 - Penn was imprisoned in England: a) *b) c) d) e) because of his political views. because of his religious views. for financial mismanagement. because he owed money to the king. because he was an Irish nationalist.

15 - In 1681, Penn became the owner of Pennsylvania because: a) b) c) d) *e) his father sent him to manage the family estates. he was expelled from Oxford as a dissenter. he won a battle on the west bank of the Delaware. he supervised the building of Philadelphia. the king gave it to him in repayment for a debt.

ESPANHOL
TEXTO 1 EL LADO POSITIVO DE LA PARLISIS POR EL VOLCN: OCIO FORZOSO Muchos pasajeros han optado por bajar el ritmo y disfrutar los das que estn varados The New York Times / LA NACIN [Traduccin de Jaime Arrambide] 20 de abril de 2010 LONDRES No hay nada mejor que una gigantesca nube de ceniza volcnica que obliga a cancelar los vuelos en toda Europa para convertir este mundo vertiginoso y globalizado en un lugar ms ntimo, pausado y acogedor. Por supuesto que entre los cientos de miles de viajeros que esta semana se vieron obligados a permanecer lejos de sus familias y sus hogares cundieron el estrs y la ansiedad. Estamos acostumbrados a poder ir a donde queramos y conseguir lo que queramos cuando queramos, gracias a la fenomenal red de transporte mundial. Sin ella, en ms de un sentido, estamos perdidos. Pero como al fin y al cabo no haba a quin culpar de la actual contingencia y haba muy poco que se pudiera hacer para solucionarla, muchos viajeros que se encuentran en esta ciudad han descubierto que este ocio forzoso es como un respiro de las presiones y el vrtigo de la vida en el siglo XXI. No se oa, obviamente, el rugir del motor de los aviones en el cielo. Pero hay ms: debido a que desde hace cuatro das Londres vive un fantstico clima primaveral, sta ha sido una oportunidad para caminar sin andar a las corridas, un ritmo de vida que no se experimentaba desde haca 25 aos. (Expongo mi caso personal: vol a Londres para lo que sera apenas una escala nocturna, el mircoles por la noche, y aqu estoy desde entonces.) Birgit Wittenstein, una cardiloga pediatra de Kiel, Alemania, vino a Londres para asistir a una importante conferencia y debera haber vuelto a casa el jueves, el primer da en que los vuelos fueron cancelados. El viernes, estaba en pnico. "Pens: tengo que salir de ac y volver a casa", dijo, y explic que su hijo cumpli 6 aos el sbado. Entonces, sucedi algo casi mgico. "Tard 24 horas en tomar conciencia y decirme: Bueno, tengo un poco de tiempo libre para hacer compras y leer por primera vez en seis aos", afirm Wittenstein mientras pasaba las pginas de una novela de Salman Rushdie y se tomaba un caf en el soleado domingo londinense. Wittenstein aprovech los ltimos dos das para encontrarse con viejos amigos, ver un espectculo, hacer sobremesa despus del desayuno y realizar largas caminatas por Hyde Park. Incluso se compr una cmara para tomar fotos, algo que no haba hecho en dos aos de viajes de trabajo. Hoy espera volver a Alemania en tren, ya que logr comprar un pasaje. []
(http://www.lanacion.com.ar/nota.asp?nota_id=1255745)

16 - Segn el texto, se puede afirmar que: a) Muchos de los viajeros, que se sintieron aturdidos con la prdida momentnea de la libertad, descubrieron soluciones para transformar este mundo vertiginoso y globalizado en que vivimos en un lugar ms ntimo, pausado y acogedor. *b) Muchos viajeros, que en un primer momento se sintieron aturdidos por la prdida de la libertad de poder ir y venir, descubrieron que esta estada forzosa en las ciudades europeas podra convertirse en un agradable momento de ocio. c) Muchos viajeros descubrieron que el fantstico clima primaveral que haca en Londres en aquellos das, permitiendo caminar por las calles sin las corridas diarias, es un fenmeno que ocurre cada 25 aos. d) Muchos viajeros que se encontraban en Londres, y no pudieron solucionar sus problemas y volver a sus hogares, descubrieron que all el clima primaveral es fantstico porque hace 25 aos que no se oye el motor de los aviones. e) Muchos viajeros descubrieron que la momentnea prdida de la libertad de ir y venir a que estamos acostumbrados fue un fenmeno causado por la sociedad actual que transform Europa en un mundo vertiginoso y globalizado.

www.pciconcursos.com.br

344

17 - Considerando la lectura del texto, se puede decir que: Aunque la vida de la gente est en ritmo acelerado, especialmente en los grandes centros urbanos, la diversidad de medios de transporte existente puede propiciar momentos de ocio y descanso. b) Los viajeros europeos descubrieron, al fin y al cabo, que las presiones y el vrtigo de la vida en el siglo XXI son contingencias actuales y, por lo tanto, no hay culpables y tampoco soluciones para eso. c) La gente que se ve obligada, por las presiones y el vrtigo de la vida en el siglo XXI, a viajar y estar lejos de sus hogares no se acostumbra a vivir apartada de la familia, y esa es la razn de su ansiedad y stress. d) La falta de informacin sobre los sitios afectados por la ceniza volcnica que hizo cancelar los vuelos en Europa trajo momentos de stress para miles de viajeros que estaban lejos del hogar. *e) La ansiedad y el stress por la imposibilidad de volver a sus hogares y viajar a sus destinos finales probablemente afect a muchos de los viajeros que tuvieron que esperar la apertura de los aeropuertos. 18 - De acuerdo con el texto, seala V para las proposiciones verdaderas y F para las proposiciones falsas segn el autor del texto: ( ) El mundo vertiginoso y globalizado de hoy parece un lugar ms ntimo, pausado y acogedor que el de antes del siglo XXI. ( ) Las presiones y el vrtigo de la vida en el siglo XXI hacen de Londres el lugar ms ntimo, pausado y acogedor de este mundo. ( ) Las presiones y el vrtigo de la vida en el siglo XXI no coinciden con un ritmo de vida ms pausado e ntimo. Ahora, seala la alternativa que presenta la secuencia correcta, de arriba para abajo. *a) b) c) d) e) F F V. V F F. V V F. V V V. F V V. a)

19 - De acuerdo con el texto, seala V para las proposiciones verdaderas y F para las proposiciones falsas. ( ) Birgit Wittenstein, que no tena tiempo libre para leer y hacer compras desde que naci su hijo, hace seis aos, disfrut de su estada forzosa en Londres. ( ) Birgit Wittenstein esper ansiosamente volver a casa por dos das hasta que se dio cuenta de la posibilidad que tena para hacer cosas que no pudiera hacer en los ltimos seis aos. ( ) Birgit Wittenstein entr en pnico despus de casi dos das en Londres sin poder viajar, pues deseaba estar para el cumpleaos de su hijo que completara 6 aos aquel sbado. ( ) Birgit Wittenstein aprovech para realizar su deseo de viajar en tren, una oportunidad que no tena desde que empez a hacer viajes de trabajo. ( ) Birgit Wittenstein aprovech el final de semana soleado en Londres para ver amigos, hacer compras, ver un espectculo, tomar un caf y leer, cosas que dej de hacer por no tener tiempo libre. Ahora, seala la alternativa que presenta la secuencia correcta, de arriba para abajo. a) b) *c) d) e) F V F V F. V V V F V. V V F V V. F F F V V. V F V F F.

20 - Segn el texto, se puede concluir que: Nos acostumbramos tanto con este mundo vertiginoso y globalizado que a pesar de las presiones y de la vida vertiginosa del siglo XXI, conseguimos encontrar tiempo para disfrutar de momentos de ocio y de descanso. b) El ocio forzoso, que fue como un respiro de las presiones y el vrtigo de la vida en el siglo XXI, slo fue posible porque las personas descubrieron que haba muy poco para hacer a fin de solucionar el problema de la globalizacin en el mundo. c) El autor del texto tard 25 aos para volver a Londres y disfrutar de la silenciosa primavera londinense, pues vive en un mundo globalizado y vertiginoso. *d) En este mundo vertiginoso y globalizado, donde se camina deprisa y no hay tiempo para el ocio, solamente un fenmeno natural puede obligarnos a parar y disfrutar de unas horas de descanso y tiempo libre. e) Gracias a la fenomenal red de transporte mundial muchos viajeros descubrieron que las circunstancias creadas por la nube de ceniza volcnica era la mejor ocasin para disfrutar de la libertad de ir y venir. a)

www.pciconcursos.com.br

345

TEXTO 2 CAMBIO CLIMTICO TENDR EFECTOS DISPARES EN EL HAMBRE El Mercurio / Chile Lunes, 22 de Febrero de 2010 En los prximos aos, el calentamiento global y su efecto sobre el clima tendrn un duro impacto sobre los precios de los alimentos y el hambre en el mundo, afirm un estudio presentado este fin de semana en la reunin anual de la Asociacin Estadounidense para el Avance de las Ciencias (AAAS, su sigla en ingls), en San Diego, California. Pero as como sus consecuencias sern especialmente duras para muchos sectores, habr otros que resultarn beneficiados por la situacin, indic el estudio realizado por cientficos del Programa de Seguridad Alimentaria y Ambiente de la Universidad de Stanford (California). Segn los investigadores, las temperaturas ms altas podran reducir de manera considerable la produccin de trigo, arroz y maz, ingredientes bsicos en la dieta de millones de personas que subsisten con un ingreso de menos de un dlar diario. La escasez resultante de esas cosechas probablemente empuje al alza los precios de los alimentos y aumente la pobreza de amplios sectores. Sin embargo, otros grupos, especialmente de agricultores, saldrn de la pobreza como consecuencia del alza de precios de los alimentos bsicos que producen, segn David Lobell, experto en asuntos agrcolas de Stanford. "El impacto sobre la pobreza no depende slo de los precios de los alimentos, sino tambin de los ingresos que tiene la gente pobre". Segn el cientfico, la mayora de las proyecciones dan por sentado que con el alza de los alimentos se incrementar paralelamente la pobreza, porque las personas de escasos recursos gastan la mayor parte de sus ingresos en esos alimentos. Sin embargo, seal, "hay algunos que cultivan su propia tierra y en realidad resultarn beneficiados de los mayores precios de los alimentos". Un efecto que alza de 1,5 grado en la temperatura en los prximos 20 aos provocara una baja en la productividad agrcola de 10 a 20%, y un aumento de 10 a 60% en los precios del arroz, el trigo y el maz.
(http://blogs.elmercurio.com/cienciaytecnologia/2010/02/22/el-cambio-climatico-tendra-efe.asp)

21 - Considerando las informaciones del texto, se puede decir que: Los investigadores de la AAAS y de la Universidad de Stanford estn en desacuerdo sobre el hecho de que el calentamiento global y su efecto sobre el clima tendrn un duro impacto sobre los precios de los alimentos y el hambre en el mundo. b) Para los investigadores de la AAAS, as como para los de la Universidad de Stanford, todava hay muchas dudas sobre los efectos que el calentamiento global tendr sobre el clima y el hambre en el mundo, por eso no se puede hacer proyecciones. c) Los cientficos de Stanford y da la AAAS aseguraron que el aumento de 1,5 grado en la temperatura, hecho previsto para en los prximos 20 aos, har sextuplicar el precio de alimentos bsicos como arroz, maz y trigo. d) Los investigadores de la AAAS discordaron del investigador de la Universidad de Stanford, David Lobell, para quin los efectos del calentamiento global no sern ms amenos para la produccin de los alimentos. *e) Para los investigadores de la AAAS y de la Universidad de Stanford, los efectos que el calentamiento global tendr sobre el clima y el hambre sern muy duros, especialmente para los millones de persones que viven con menos de un dlar por da. 22 - Segn el texto, se puede concluir que: Cientficos como David Lobell afirman que el efecto del calentamiento global sobre el clima provocara un empobrecimiento general de los agricultores, pues habra reduccin en la produccin de los alimentos ms importantes para millones de personas. *b) Segn David Lobell, uno de los investigadores de Stanford, los agricultores pobres que cultivan su propia tierra podrn salir del estado de pobreza con el aumento de los precios de los alimentos bsicos de la poblacin. c) De acuerdo con David Lobell, y los dems investigadores, las condiciones de vida de la gente pobre, independientemente de su ingreso, es determinada efectivamente por lo que se gasta con los alimentos bsicos de su dieta, como el maz, el trigo y el arroz. d) Segn David Lobell y la mayor parte de los cientficos, la gente pobre ser la ms afectada por el calentamiento global y al cambio climtico, pues tendrn mucha dificultad de producir sus propios alimentos, como el maz, el trigo y el arroz. e) Para David Lobell, los ms perjudicados con el aumento de los precios, a causa del calentamiento global y el cambio climtico, sern los agricultores pobres que producen alimentos bsicos en la dieta de millones de personas como arroz, maz y trigo. 23 - De acuerdo con el texto, seala V para las proposiciones verdaderas y F para las proposiciones falsas. ( ) El calentamiento global significar el aumento de la pobreza en los sectores productivos de la agricultura. ( ) La reduccin en la produccin de alimentos, a causa del calentamiento global, podr beneficiar algunos agricultores pobres. ( ) La reduccin en la produccin de alimentos significar un aumento significativo en los niveles de pobreza de los que viven con menos de 1 dlar al da. Ahora, seala la alternativa que presenta la secuencia correcta, de arriba para abajo. *a) b) c) d) e) F V V. V V V. F V F. V F F. V F V. a) a)

www.pciconcursos.com.br

346

TEXTO 3 GOBIERNOS DEBEN IMPULSAR TECNOLOGAS DE LA INFORMACIN INFORME ONU 2009 GINEBRA La Unin Internacional de Telecomunicaciones (UIT), dependiente de la ONU, pidi hoy a los gobiernos que adopten medidas de apoyo simples e inmediatas para impulsar las tecnologas de la informacin. Esta recomendacin se incluye en un informe elaborado por la UIT, la Organizacin de Cooperacin y Desarrollo Econmicos (OCDE), el Banco Mundial y varias empresas como Ericsson e Intel, que se present el lunes con motivo de la inauguracin de la feria de telecomunicaciones Telecom World 2009, que se celebra hasta el viernes en Ginebra. El informe considera que es poco probable que el sector privado se encuentre en situacin de poder impulsar por s solo un amplio desarrollo de las infraestructuras por lo que pide a los gobiernos que apoyen este sector. Les recomienda tambin que muestren cautela a la hora de escoger las tecnologas que decidan impulsar. La UIT asegura que la crisis no ha menguado la demanda de servicios de telecomunicaciones. "Los sectores mvil y de satlites han mostrado una notable resistencia, mientras que la demanda de conexiones fijas y mviles de alta velocidad sigue impulsando el incremento de abonos en todo el mundo, incluidos Brasil, China y los Estados Unidos", apunta el informe. El informe pronostica adems que en los prximos cinco aos la demanda de instalacin de fibra ptica aumentar un tercio. En total prev un crecimiento del 50 por ciento para el sector de las telecomunicaciones en los prximos diez aos, gracias sobre todo a la industria del entretenimiento. El secretario general de Naciones Unidas, Ban Ki-moon, apunt que los pases en vas de desarrollo deben participar en los avances tecnolgicos. "Los pases en vas de desarrollo deben participar tambin como pioneros en este rea" apunt Ban. La Telecom World 2009 contar hasta el viernes con la presencia de 50 expositores y 40.000 participantes de todo el mundo.
(http://internetblog.emol.com/archives/2009/10/informe_onu_gob.asp)

24 - Con base en el texto, se puede decir que: La recomendacin de que los gobiernos deben actuar con cautela a la hora de invertir en infraestructuras fue elaborada por la UIT, en conjunto con otros rganos de la ONU y varias empresas como Ericsson e Intel, pues creen que los gobiernos no tendrn condiciones de promover este sector con medidas simples, aunque inmediatas. b) La UIT, la ONU, el Banco Mundial y varias empresas del sector privado recomendaron a los gobiernos que tengan cautela a la hora de decidir a que empresas de telecomunicacin, como Ericsson e Intel, deben apoyar con medidas simples, pero inmediatas. *c) La UIT, la OCDE, el Banco Mundial y empresas de telecomunicaciones han recomendado que los gobiernos ayuden a promover el desarrollo del sector de las tecnologas de la informacin con medidas simples e inmediatas, especialmente en las infraestructuras. d) La UIT, la OCDE, el Banco Mundial y las empresas de telecomunicaciones han recomendado que los gobiernos apoyen las medidas simples e inmediatas ya adoptadas por las empresas para promover el desarrollo de las infraestructuras en tecnologas de la informacin. e) La UIT, la OCDE, el Banco Mundial y varias empresas del sector de la tecnologa de la informacin creen que los gobiernos pueden adoptar medidas simples, pero inmediatas, para impulsar el sector privado que no se encuentra en una situacin favorable despus de la crisis. 25 - Considerando las informaciones del texto, se puede decir que: La crisis no afect sustancialmente al sector de telecomunicaciones mvil y por satlites, al contrario de las demandas por conexiones fijas y mviles de alta velocidad que siguen disminuyendo, especialmente en Brasil, China y Estados Unidos. b) A pesar del significativo descenso de la demanda para conexiones fijas y mviles de alta velocidad en Brasil, China y Estados Unidos, el informe prev que aumentar en 30% la demanda por la instalacin de la fibra ptica en los prximos cinco aos. c) Adems de la estagnacin en la demanda por fibra ptica, el informe prev que la industria del entretenimiento, responsable por los avances tecnolgicos en los prximos 10 aos, deber crecer unos 50%. *d) Adems del aumento en la demanda por las conexiones fijas y mviles de alta velocidad en Brasil, China y Estados Unidos, el informe prev que habr un posible incremento de 30% en la demanda por la fibra ptica en los prximos cinco aos. e) El informe demostr que la crisis ha afectado menos a los pases en desarrollo que sern los pioneros en los avances tecnolgicos, segn asegur el secretario general de Naciones Unidas, Ban Ki-moon. a) a)

www.pciconcursos.com.br

347

10

CONHECIMENTO ESPECFICO
26 - Entre as tcnicas de Anlise de Riscos, a sigla HAZOP corresponde : a) b) c) *d) e) Anlise pela Matriz de Interaes. Anlise dos Modos de Falhas e Efeitos. Anlise de Diagrama de Blocos. Anlise de Operabilidade de Perigos. Anlise de Causas e Consequncias.

27 - Assinale a alternativa que contm, respectivamente, as NRs correspondentes a Atividades e Operaes Perigosas e a Atividades e Operaes Insalubres. a) *b) c) d) e) NR-17 e NR-16. NR-16 e NR-15. NR-15 e NR-14. NR-16 e NR-12. NR-14 e NR-12.

28 - Selecione a alternativa que apresenta corretamente os equipamentos a que se refere especificamente a NR-14. a) b) c) d) *e) Tratores. Esteiras rolantes. Vasos de presso. Caldeiras. Fornos.

29 - Assinale a alternativa que apresenta o item (objeto) a que se refere o Decreto n 4.085/2002, que promulgou a Conveno n 174 da OIC e a Recomendao n 181. a) *b) c) d) e) Ergonomia em ambientes de trabalho. Acidentes ampliados ou maiores. Controle da atmosfera em ambientes confinados. Trabalho especfico em tneis. Higiene nos ambientes de trabalho.

30 - Considerando a hiptese de ocorrncia de um acidente de trabalho em que o trabalhador teve apurada cabalmente sua culpa ou responsabilidade, assinale a alternativa que est corretamente embasada na legislao trabalhista. *a) b) c) d) e) O trabalhador no poder ser punido por esse fato. O trabalhador poder ser formalmente responsabilizado e punido por isso. O trabalhador perder os benefcios sociais decorrentes do acidente de trabalho. O trabalhador responder exclusivamente pelos aspectos trabalhistas decorrentes. O empregador poder demitir o trabalhador por justa causa em funo de ter se acidentado.

31 - Escolha a alternativa que contm as NRs correspondentes, respectivamente, ao funcionamento do SESMT e regulao do funcionamento do PCMSO. a) b) c) d) *e) NR-3 e NR-7. NR-3 e NR-5. NR-4 e NR-5. NR-5 e NR-7. NR-4 e NR-7.

32 - Considere as duas finalidades abaixo (PILEGGI, 2005): 1. 2. Reunir as informaes necessrias para estabelecer o diagnstico da situao de segurana e sade do trabalho na empresa. Possibilitar, durante sua elaborao, a troca e divulgao de informaes entre os trabalhadores, bem como estimular sua participao nas atividades de preveno.

Assinale a alternativa que apresenta corretamente o procedimento de higiene e segurana do trabalho a que o autor est se referindo. *a) b) c) d) e) Mapa de Riscos. PSTA. PCMSO. SESMT. CIPA.

www.pciconcursos.com.br

348

11

33 - Assinale a alternativa que contm o material para o qual so indicados especificamente os extintores de incndio do tipo QUMICO SECO ABC ou ESPECIAL. *a) b) c) d) e) Metais pirofricos. Borracha, couro, tecidos. Gs de petrleo, gasolina, lcool. Eletricidade em geral. Eletroeletrnicos sensveis.

34 - Considerando as situaes de risco de incndio classificadas como risco grande e risco pequeno ou mdio, assinale a alternativa que contm as distncias mximas admissveis entre qualquer lugar de trabalho e a sada mais prxima. a) b) c) d) *e) 30 m para risco grande e 45 m para risco pequeno ou mdio. 25 m para risco grande e 35 m para risco pequeno ou mdio. 25 m para risco grande e 40 m para risco pequeno ou mdio. 20 m para risco grande e 35 m para risco pequeno ou mdio. 15 m para risco grande e 30 m para risco pequeno ou mdio.

35 - A comunicao de acidente de trabalho (CAT), segundo o estabelecido na Lei 8.213/91, em seu artigo 22, deve ser realizada at o: a) b) c) d) *e) 5 dia til aps o acidente. 4 dia til aps o acidente. 3 dia til aps o acidente. 2 dia til aps o acidente. 1 dia til aps o acidente.

36 - Numere a coluna da direita, relacionando o tipo de risco descrito na coluna da esquerda com o agente causal correspondente. 1. 2. 3. 4. 5. Risco de acidentes/mecnico. Risco biolgico. Risco ergonmico. Risco fsico. Risco qumico. ( ( ( ( ( ) ) ) ) ) Radiao ionizante. Gases. Rickttsia. Esforo fsico repetitivo. Uso de ferramenta inadequada.

Assinale a alternativa que apresenta a numerao correta da coluna da direita, de cima para baixo. a) b) c) *d) e) 4 2 5 3 1. 4 5 3 2 1. 5 1 2 3 4. 4 5 2 3 1. 1 5 2 3 4.

37 - No que se refere representao grfica do Mapa de Riscos, assinale a alternativa que contm, na ordem de cores apresentada abaixo, o tipo de risco correspondente a cada uma delas. 1. 2. 3. a) *b) c) d) e) Azul. Marrom. Verde. Risco fsico, risco qumico e risco biolgico. Risco de acidentes/mecnico, risco biolgico e risco qumico. Risco ergonmico, risco biolgico e risco fsico. Risco ergonmico, risco biolgico e risco qumico. Risco biolgico, risco fsico e risco qumico.

38 - Considere o seguinte exemplo de risco: num determinado posto de trabalho, constatou-se que, de maneira contnua, existe muita poeira no ar. Assinale a alternativa que apresenta a descrio da representao grfica de tal situao no Mapa de Riscos. a) *b) c) d) e) Crculo (risco) grande com cor azul. Crculo (risco) grande com cor vermelha. Crculo (risco) mdio com cor verde. Crculo (risco) mdio com cor vermelha. Crculo (risco) grande com cor verde.

39 - Uma CIPA foi constituda em primeiro mandato. Assinale a alternativa que apresenta o perodo mximo de dias para que seus membros recebam treinamento especfico de CIPA, contados a partir de sua posse formal. a) b) c) *d) e) 15 dias. 20 dias. 25 dias. 30 dias. 40 dias.

www.pciconcursos.com.br

349

12

40 - Considere as seguintes atribuies: 1. 2. 3. 4. 5. Identificar os riscos do processo de trabalho. Elaborar o Mapa de Riscos. Elaborar o PPRA. Elaborar o PCMSO. Elaborar plano de trabalho para preveno e soluo de problemas de segurana do trabalho.

So atribuies da CIPA: *a) b) c) c) e) 1, 2 e 5 apenas. 1, 2, 3 e 5 apenas. 1, 3, 4 e 5 apenas. 2, 3 e 4 apenas. 1, 2, 3, 4 e 5.

41 - Assinale a alternativa que apresenta a carga total de horas e o nmero mximo de horas dirias de treinamento obrigatrio para os membros da CIPA. a) b) *c) d) e) Carga total de 24 horas, com no mximo 8 horas dirias. Carga total de 20 horas, com no mximo 4 horas dirias. Carga total de 20 horas, com no mximo 8 horas dirias. Carga total de 16 horas, com no mximo 4 horas dirias. Carga total de 16 horas, com no mximo 8 horas dirias.

42 - Qual o perodo mnimo para o empregador convocar eleies para escolha dos representantes dos empregados na CIPA, ao se aproximar o trmino do mandato em curso? a) b) *c) d) e) 120 dias antes do trmino do mandato. 90 dias antes do trmino do mandato. 60 dias antes do trmino do mandato. 45 dias antes do trmino do mandato. 30 dias antes do trmino do mandato.

43 - Considere os seguintes itens: 1. 2. 3. 4. 5. 6. Descrio dos equipamentos de proteo coletivos e individuais. Planejamento anual com estabelecimento de metas, prioridades e cronograma. Periodicidade e forma de avaliao do desenvolvimento do PPRA. Enquadramento da empresa para determinao do grau de risco no CNAE. Forma do registro, manuteno e divulgao dos dados. Estratgia e metodologia de ao.

Com relao ao Programa de Preveno de Riscos Ambientais (PPRA), obrigatoriamente devem fazer parte da estrutura do PPRA, segundo a NR-9, subitem 9.2.1, os itens: a) b) c) *d) e) 1, 2, 5 e 6 apenas. 1, 2, 3 e 4 apenas. 2, 3, 4 e 6 apenas. 2, 3, 5 e 6 apenas. 1, 3, 5 e 6 apenas.

44 - Com relao aos equipamentos de proteo individuais (EPIs), considere as seguintes atribuies: 1. 2. 3. 4. 5. 6. Exigir o uso do equipamento. Responsabilizar-se pela guarda e conservao do equipamento. Orientar e treinar o trabalhador sobre o uso adequado, guarda e conservao. Adquirir o equipamento adequado ao risco de cada atividade. COMUNICAR ao MTE qualquer irregularidade observada. Providenciar a avaliao da conformidade do EPI no mbito do SINMETRO.

So obrigao do empregador os itens: a) b) c) d) *e) 1, 4, 5 e 6 apenas. 1, 2, 3 e 6 apenas. 2, 4, 5 e 6 apenas. 2, 3, 4 e 5 apenas. 1, 3, 4 e 5 apenas.

www.pciconcursos.com.br

350

13

45 - No que se refere ao conceito de dias debitados, so atribudos s leses sofridas em acidentes de trabalho valores que esto especificados em tabela organizada pela International Association of Industrial Accident Board and Commission, utilizada e aceita internacionalmente. Assinale a alternativa que contm os valores de dias debitados, respectivamente, para acidentes classificados como: 1. 2. a) b) *c) d) e) Incapacidade total permanente para o trabalho. Perda do brao acima do cotovelo. 7.500 e 5.500 dias. 6.000 e 5.500 dias. 6.000 e 4.500 dias. 6.000 e 3.500 dias. 4.500 e 2.500 dias.

46 - Para os procedimentos de registro, estatsticas e anlise de acidentes de trabalho, suas causas e consequncias, existem critrios fixos, estabelecidos por uma NBR especfica sobre Cadastro de Acidentes de Trabalho Procedimento e Classificao. Assinale a alternativa que contm a numerao correta dessa NBR. a) *b) c) d) e) NBR 7.348. NBR 14.280. NBR 9.136. NBR 23.888. NBR 11.237.

47 - A causa do acidente de trabalho, sob o ponto de vista prevencionista, qualquer fator que, se fosse removido a tempo, teria evitado o acidente. A partir desse enfoque, identifique as afirmativas a seguir como verdadeiras (V) ou falsas (F). ( ( ( ( ( ( ) ) ) ) ) ) Os acidentes no so inevitveis. H sempre um culpado em todos os acidentes. Os acidentes no surgem por acaso, so causados. A falha humana no pode ser prevenida. Os acidentes so passveis de preveno. Eliminado-se as causas, previne-se o acidente.

Assinale a alternativa que apresenta a sequncia correta, de cima para baixo. a) b) c) d) *e) F F V V F F. F V V V F F. V F F F V V. V V F F V F. V F V F V V.

48 - No que se refere ao registro estatstico e aos coeficientes de acidentes de trabalho, com dias computados, considere a seguinte frmula, que representa um determinado coeficiente: COEFICIENTE = Dias computados X 1.000.000 Horas/homem trabalhadas

Assinale a alternativa que apresenta corretamente o nome do coeficiente expresso na frmula: a) *b) c) d) e) Coeficiente de frequncia C.F. Coeficiente de gravidade C.G. Coeficiente de frequncia atualizada C.F.A. Coeficiente de dias computados por acidente C.D.C. Coeficiente de horas paradas por acidentes C.H.P.

49 - Considerando as siglas usuais em literatura e redao tcnica de higiene e segurana do trabalho, verifique se os significados das siglas apresentadas correspondem a seu significado verdadeiro (nome real), identificando-as como verdadeiras (V) ou falsas (F). ( ( ( ( ( ( ( ( ) ) ) ) ) ) ) ) AAF Anlise de rvore de Falhas. ADC rvore de Casualidades. APP Anlise de Problemas Potenciais. ART Anotao de Responsabilidade Tcnica. ASO Atestado de Sade Ocupacional. CNAE Cdigo Nacional de Atividades Empregatcias. LTCAT Laudo Tcnico de Condies Ambientais do Trabalho. PAT Programa de Assistncia ao Trabalhador.

Assinale a alternativa que apresenta a sequncia correta, de cima para baixo. a) b) *c) d) e) F F V V F V F F. F V F F V F V V. V F V V V F V F. V V V V F F F F. V F F F V F V F.

www.pciconcursos.com.br

351

14

50 - Segundo a NR-15, entende-se por rudo contnuo ou intermitente, para os fins de aplicao de limites de tolerncia, o rudo que no seja rudo de impacto. Os nveis desse tipo de rudo contnuo devem ser medidos em decibis (dB), com instrumento de nvel de presso sonora operando no circuito de compensao "A" e circuito de resposta lenta (SLOW), devendo as leituras serem realizadas prximas ao ouvido do trabalhador. Se considerarmos um trabalhador no protegido, qual o tempo mximo de exposio diria permissvel a um rudo desse tipo com intensidade de 115 dB(A)? a) b) c) *d) e) 23 minutos. 17 minutos. 11 minutos. 07 minutos. 05 minutos.

www.pciconcursos.com.br

352