You are on page 1of 3

Alfa: Beta: Gama: Delta: Epsilon: Zeta: Eta: Teta

:

Α, α Β, β Γ, γ Δ, δ Ε, ε Ζ, ζ Η, η Θ, θ

Alfabeto griego Iota: Ι, ι Ro: Kapa: Κ, κ Sigma: Lambda: Λ, λ Tau: Mu (mi): Μ, μ Ípsilon: Nu (ni): Ν, ν Fi: Xi: Ξ, ξ Ji (ki): Ómicron Ο, ο Psi: : Pi: Π, π Omega:

Ρ, ρ Σ, σ Τ, τ Υ, υ Φ, φ Χ, χ Ψ, ψ Ω, ω

tan( x − y ) =

tan x − tan y 1 + tan x tan y

Ángulo entre rectas:

tan α =

m2 − m1 1 + m2 m1

sen2x = 2senx cosx cos2x = cos2x-sen2x = 1-2sen2x = 2cos2x-1

tan 2 x = cos 2 x = sen 2

2 tan x 1 − tan 2 x 1 + cos 2 x 2

sen 2 x = tan 2 x = cos 2

1 − cos 2 x 2 1 − cos 2 x 1 + cos 2 x

Fórmulas de Geometría: Círculo: C =2∏r; A =∏r2 =∏d2/4 Triángulo: A =bh/2 Rectángulo y paralelogramo: A =bh Trapecio: A =(b1+b2)h/2 Cilindro (circular recto): A =2∏rh; V =∏r2h Cono (circular recto): A =∏ r
2 3

1 1 − cos x x= 2 2

1 1 + cos x x= 2 2

r 2 + h2 ;

V =∏r2h/3

Esfera: A =4∏r ; V =4∏r /3 Prisma (bases paralelas): V =Bh Pirámide: V =Bh/3 Fórmulas de Trigonometría:

1 1 − cos x tan x = 2 senx

1 senx tan x = 2 1 + cos x

Ley de los senos y Ley de los cosenos:

senx csc x = 1
sen2x+cos2x=1

cos x sec x = 1
tan2x+1=sec 2x

tan x cot x = 1
cot2x+1=csc2x

a b c = = senα senβ senγ b 2 = a 2 + c 2 − 2acCosβ
Geometría Analítica: Sean; A(x1,y1) y B(x2,y2) Distancia: Pendiente:

a 2 = b 2 + c 2 − 2bcCosα c 2 = a 2 + b 2 − 2abCosγ

senx tan x = cos x

cos x cot x = senx

UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE SINALOA ESCUELA DE INGENIERÍA MOCHIS

Identidades para sumas y diferencias: Sen(x+y)= sen x cos y + cos x sen y Sen(x-y)= sen x cos y – cos x sen y Cos(x+y)= cos x cos y – sen x sen y Cos(x-y)= cos x cos y + sen x sen y

d = ( x 2 − x1 ) 2 + ( y 2 − y1 ) 2 m=

tan( x + y ) =

tan x + tan y 1 − tan x tan y

y 2 − y1 x 2 − x1 x + rx 2 y + ry 2 Razón: x = 1 , y= 1 1+ r 1+ r x1 + x 2 y1 + y 2 Punto medio: x = , y= 2 2 Ecuación de la recta: y − y1 = m( x − x1 )

ÁREA DE MATEMÁTICAS

dx d (cos 2 v ) = −( 2senv cos v )v' 18.∫ 2 2 a a u u −a 25.23.dx d u vu' −uv' ( )= 6.dx |v| v2 −1 16.16.14.- 5.- ∫ ln u du = u ln u − u + C .dx 1+ v2 d − v' ( arc cot v ) = 26.dx d (tan 2 v ) = ( 2 tan v sec 2 v )v' 19.12.20.- d (csc v ) = −(csc v cot v )v' dx d ( sen 2 v ) = ( 2senv cos v )v' 17.dx 1.28..dx d v' (ln v ) = 10.dx v v2 d n ( v ) = nv n −1v' 7.11.17.dx 1− v 2 d − v' (arccos v ) = 24.dx d (cot 2 v ) = −( 2 cot v csc v 2 v )v' 20.dx d (sec 2 v ) = ( 2 sec 2 v tan v )v' 21.13.19. José Alfredo Sevilla López Reglas Básicas de Derivación d (c)= 0 dx d ( x ) =1 2.dx d ( uv ) = uv' +vu' 5.∫ u du = n +1 n ∫ kf ( u )du = k ∫ f ( u )du ∫ [ f ( u ) ± g( u )] du = ∫ f ( u )du ± ∫ g( u )du du 1 u = arc tan + C 2 a a +u du 1 |u| = arc sec +C 26.15.dx d v' ( arcsenv ) = 23.dx d (cos v ) = −( senv )v' 12.dx d (cot v ) = −(csc 2 v )v' 14.- ∫a 2 27.18.dx d (sec v ) = (sec v tan v )v' 15.dx d (csc 2 v ) = −( 2 csc 2 v cot v )v' 22.21.3.dx d ( u + v − w ) = u' + v' − w' 4.- ∫ u = ln | u | +C ∫ e du = e + C u u du 7.dx d (tan v ) = (sec 2 v )v' 13.Ing.10.8.dx d ( a x ) = ln a( a x ) 8..dx d u ( e ) = e u u' 9.24.∫ du = u + C 2..dx v d ( senv ) = (cos v )v' 11.- ∫ a du = ln a + C ∫ ue du = e ( u − 1 ) + C ∫ u e du = u e − n∫ u e du ∫ sen u du = − cos u + C ∫ cos u du = senu + C ∫ tan u du = − ln | cos u | + C = ln | Sec u | + C ∫ cot u du = ln | sen u | +C ∫ sec u du = ln | sec u + tan u | +C 1 ∫ csc u du = ln | csc u − cot u | + C = ln | Tan 2 u | + C u u u n u n u n −1 u au ∫ sen u du = 2 u − 4 sen 2u + C 2 1 1 ∫ cos ∫ tan ∫ cot ∫ sec ∫ csc 1 1 u du = u + sen 2u + C 2 4 2 u du = tan u − u + C 2 2 2 2 u du = − cot u − u + C u du = tan u + C u du = − cot u + C d − v' ( arc csc v ) = dx | v | v 2 −1 Reglas básicas de integración 1.dx d ( cu ) = cu' 3.- ∫ sec u tan u du = sec u + C ∫ csc u cot u du = −csc u + C du u ∫ a − u = arc sen a + C 2 2 u n +1 +C 4.6.9.22.dx 1− v2 d v' (arctan v ) = 25.dx 1+ v 2 d v' ( arc sec v ) = 27.

29.28.- n ∫ u ln u du = u n +1 [(n + 1) ln u − 1] + C (n + 1) 2 ∫ u dv = uv − ∫ v du .