Sie sind auf Seite 1von 14

Gua de Datos y Azar 8 Bsico

Nombre:___________________________curso:______
1. Probabilidad
1.1 Denicin: La probabilidad de ocurrencia de un determinado suceso podra denirse como la proporcin de veces que ocurrira dicho suceso si se repitiese un experimento o una observacin en un nmero grande de ocasiones bajo condiciones similares. Entonces, la probabilidad se mide por un nmero entre cero y uno; si un suceso no ocurre nunca, su probabilidad asociada es cero, mientras que si ocurriese siempre su probabilidad sera igual a uno. As, las probabilidades suelen venir expresadas como decimales, fracciones o porcentajes. Para medir la probabilidad

de que ocurra un evento dado, uno de los mtodos ms utilizados es la Regla de Laplace que dene la probabilidad de un suceso como el cuociente entre casos favorables y casos posibles.
P(A) = Casos favorables / casos posibles

Ejemplos:
a) Probabilidad de que al lanzar un dado salga el nmero 3: El caso favorable es tan slo uno (que salga el tres), mientras que los casos posibles son seis (puede salir cualquier nmero del uno al seis). Por lo tanto: P(A) = 1 / 6 = 0,166 (o si se preere, 16,6%) b) Probabilidad de que al lanzar un dado salga un nmero impar: En este caso, los casos favorables son tres (que salga el uno, el tres o el cinco), mientras

8 BSICO

que los casos posibles siguen siendo seis. Por lo tanto: P(A) = 3 / 6 = 0,50 (o si se preere, 50%)

8 BSICO

Algunas propiedades bsicas del clculo de probabilidades: 1.2 Para un suceso A, la probabilidad de que suceda su complementario (o equivalentemente, de que no suceda A) es igual a uno menos la probabilidad de A:

P(A) + P (A ) = 1 P (A ) = 1 - P(A)
Donde A denota al suceso contrario o suceso complementario de A. Ejemplo: Si la probabilidad de que ocurra un evento ,cul es la probabilidad de que 3 es 4 dicho evento no ocurra? 3 Si la probabilidad de que ocurra un evento es , la probabilidad de que suceda su complementario(que no suceda el evento) es igual menos la probabilidad del evento: uno 4 a 3 Probabilidad que NO suceda el evento = 1 - = 1 4 4 Por lo tanto, la probabilidad de que dicho evento no ocurra es de 1 4 1.3 Si un fenmeno determinado tiene dos posibles resultados: A y B mutuamente excluyentes, es decir, que NO pueden darse de forma simultnea, como ocurre en el lanzamiento de una moneda al aire, la probabilidad de que una de esas dos posibilidades ocurra se calcula como la suma de las dos probabilidades individuales: P(A B) = P(A) + P(B) 1.4 Si un fenmeno determinado tiene dos posibles resultados: A y B mutuamente incluyentes, es decir, que pueden darse de forma simultnea, como ocurre en el lanzamiento de dos monedas al aire, la probabilidad de que esas dos posibilidades ocurran se calcula como la multiplicacin de las dos probabilidades individuales:

8 BSICO

P(A y B) = P(A) P(B)

8 BSICO

2. Estadstica descriptiva
Es la ciencia que trata de la recoleccin, presentacin, anlisis y uso de datos para tomar decisiones. Incluye las tcnicas que se relacionan con el resumen y la descripcin de datos numricos, grcas, tablas y diagramas que muestran los datos y facilitan su interpretacin. a) Poblacin: Es una coleccin de todos los elementos que estamos estudiando y acerca de los cuales intentamos establecer conclusiones. Se caracteriza por contar con alguna cualidad comn que permite agruparlos. b) Muestra: Es una coleccin de algunos de los elementos que componen una poblacin y que son representativos de dicha poblacin. c) Muestra aleatoria: Es una muestra al azar. Para que se considere propia y representativa de la poblacin, deber ser al azar. d) Frecuencia absoluta: Nmero de veces que se repite un dato. e) Distribucin de frecuencia: Representacin estructurada, en forma de tabla, de toda la informacin que se ha recogido sobre la variable que se estudia. 2.1 Media aritmtica o promedio( X ): La media se calcula al sumar los valores de un conjunto y al dividir el valor de su suma entre el nmero de valores del mismo. 2.2 Mediana (Md): Es el valor central de una serie cuando los valores se ordenan segn su magnitud, y es aquel que divide a una serie de tal forma que 50% de los

8 BSICO

valores son menores o iguales que l, y el 50% de los valores son mayores o iguales que l. 2.3 Moda (Mo): Es el valor que con ms frecuencia se presenta en un conjunto de datos, es muy fcil de determinar, basta con observar detenidamente al conjunto de datos y ver cul es el que ms se repite.Adems, puede ocurrir que una distribucin tenga dos o ms valores que se repitan con la misma frecuencia, en tal caso se tienen dos o ms modas, tambin puede ocurrir que no exista ningn valor que se repita y entonces no habr moda.

1. En una comuna de Santiago hay 500.000 habitantes. Si la probabilidad de que un habitante sea hombre es , cuntas mujeres hay en la comuna? 5 2 A) B) C) D) E) 50.000 100.000 200.000 300.000 400.000

2. En cul de los siguientes eventos la probabilidad de ocurrencia es igual a 1? A) Que un mes tenga 30 Que un ao

das. B) C) D)

tenga 365 das. Que en un dado normal salga un nmero par. Que en un dado normal salga un nmero primo o

par. E) Que en una moneda salga cara o sello.

8 BSICO

3. Si la probabilidad de que granice en Puerto Montt es 2M , cul es la probabilidad de que no granice en Puerto Montt? A) B) C) D) E) 0 1 M

2M - 1 1-M

4. En una heladera hay 12 hombres y 18 mujeres. Se sabe que 4 de esos hombres y 12 de esas mujeres preeren helado de manjar y el resto de limn. Si se elige una persona al azar, cul es la probabilidad de que esa persona sea hombre y preera el helado de manjar? A) B) C) D) E) 4 30 12 30 18 30 1 12 1 4

5. Cul(es) de las siguientes armaciones es(son) verdadera(s)? I. Una probabilidad toma valores entre el cero y el uno

8 BSICO

(inclusive). II.

Una probabilidad toma valores entre el cero y Una probabilidad puede ser

el cien (inclusive). III.

representada en forma de porcentaje. A) B) C) D) E) Slo I Slo II Slo III Slo I y III Slo II y III

6. Al lanzar dos dados comunes, cul es la probabilidad de que la diferencia entre los nmeros obtenidos sea 3? A) B) C) D) E) 1 2 1 3 1 9 5 36 1 6

7. Al lanzar un dado comn, cul(es) de las siguientes aseveraciones es(son) verdaderas(s)? I) La probabilidad de obtener un nmero par

8 BSICO

es 1

2 II) La probabilidad de obtener un mltiplo de 2 4 es 1 III) La probabilidad de obtener un nmero primo es 1 2 A) B) C) D) E) Slo I Slo II Slo III Slo I y III Slo II y III

8. Al sacar una letra de la palabra PARALELEPPEDO,cul(es) de las siguientes armaciones es(son) verdadera(s)? I) II) III) A) B) La probabilidad de sacar una P es 3 14 La probabilidad de sacar una A es 1 7 La probabilidad de sacar una vocal es 3 7 Slo I Slo II

8 BSICO

C) D) E)

Slo I y II Slo I y III I, II y III

9. Dado los siguientes datos 2, 2, 6, 3, 6, 1, 6, 1, 2, 4, cul es la media (promedio) de las modas? A) B) C) D) E) 2 3 4 5 6

10.En una muestra representativa de variables cuantitativas, cul(es) de las siguientes armaciones es(son) siempre verdadera(s)? I) La media(promedio) es igual a la mediana. II) Siempre existe media(promedio). III) Siempre existe moda. A) Slo II B) Slo III C) Slo I y III D) E) Slo II y III I, II y III

Para responder las preguntas 11, 12 y 13, utilice la informacin del grco siguiente: Frecuencia

7 4

8 BSICO

2 1,5 1,6 1,7 1,8 Estatura en metros

11. El grco de la gura muestra la estatura de todas las personas de una familia. De acuerdo con esta informacin, cuntas personas conforman esta familia? A) B) C) D) E) 20 17 13 7 4

12. Cul(es) de las siguientes armaciones es(son) verdadera(s)? I) La metros. II) La metros. III) 7. A) B) C) D) E) moda mediana es es 1,6 1,7

La frecuencia de la moda es

Slo

Slo II Slo III Slo I y III I, II y III

13.Cul es la media aritmtica (promedio) de los datos del grco ? A) 1,62

8 BSICO

B) C) D) E)

3,38 3,6 11,2 27,6

14. Dada los datos 7, 10, 12, 13, 20, 25, cul de ellos se debe eliminar para que la media (promedio) entre los restantes sea 15? A) B) C) D) E) 7 10 12 13 20

15. La siguiente tabla muestra la distribucin de sueldos de los trabajadores de una compaa. Cul (es) de las siguientes armaciones es (son) siempre verdadera (s)? Tipo de sueldo Muy alto Alto Medio Bajo I) II) III) Nmero de trabajadores 3 5 4 3 Sueldo en pesos 4.000.000 1.200.000 600.000 200.000

La mediana est en el tipo de sueldo alto. Hay exactamente 7 personas que ganan menos de 600.000 pesos. Si sumamos el sueldo de las tres personas del rango muy alto y las tres personas del rango bajo, obtenemos un valor superior al de sumar el sueldo de las 5 personas del rango alto y las cuatro del rango medio.

A) Slo I

8 BSICO

B) Slo II C) Slo III D) Slo I y II E) Slo I y III

Respuestas

Pregunta 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Respuesta D E E A D E D C C A B D A C A

8 BSICO

8 BSICO