You are on page 1of 45

Matemtica

01. Assinale a opo correta:


a.
b.
c.
d.
d.
Soluo
Os dados representam a conta
2 3
3
21 2 21 23
/
/
+ +
Resposta D
02. Qual o maior?
a.
7 36 .
b.
6 49 .
c.
5 64 .
d.
8 25 .
e.
6 64 .
Soluo
6 64 6 8 48 .
Resposta E

+
Exerccios Resolvidos e Comentados de
Raciocnio Lgico
Raciocnio Lgico - Prof. Joselias - joselias@uol.com.br - (011)9654-1153
Matemtica
03. Se
Calcule
a. 64
b. 128
c. 216
d. 512
e. 729
Soluo
( )
( )
( )
( )


3
2
3 3 729 2 2 512
3
2
6 3
3
9
Se entao ,
~
Resposta D
04. + = 14
x = 80
x 6 = 60
Calcule
+ + =
a. 10
b. 11
c. 12
d. 13
e. 14
Raciocnio Lgico - Prof. Joselias - joselias@uol.com.br - (011)9654-1153
Matemtica
Soluo
Resposta B
05. Assinale a opo correta:
5 ? 5 ? 5 ? 5
a. + =
b. + + =
c. = + +
d. x =
e. x =
Soluo
Evidente que: 5 5 5 = 5
Resposta D
06. Roberto, Srgio, Carlos, Joselias e Auro esto trabalhado em um projeto,
onde cada um exerce uma funo diferente: um Economista, um esta-
tstico, um administrador, um advogado, um contador.
Roberto, Carlos e o estatstico no so Paulistas.
No fim de semana, o contador joga futebol com Auro
Roberto, Carlos e Joselias vivem criticando o advogado.
O Administrador gosta de trabalhar com Carlos, Joselias e Srgio, mas
no gosta de trabalhar com o contador.
Pode-se afirmar que Srgio o:
a. Economista
b. Estatstico
c. Administrador
d. Advogado
e. Contador

+
+ + +
10
8
6
8 10
6
8
18
6
8 3 8 11
Raciocnio Lgico - Prof. Joselias - joselias@uol.com.br - (011)9654-1153
Matemtica
Soluo
. n o c E . t s t a t s E . m d A . g o v d A . t n o C
o t r e b o R X
o i g r S X
s o l r a C X
s a i l e s o J X
o r u A X
Evidente que Srgio o Advogado
Resposta D
07. Joselias e Rita formam um casal, de modo que:
Rita mente aos domingos, segundas e teras-feiras, dizendo verdade nos
outros dias.
Joselias mente s quartas, quintas e sexta-feiras, dizendo verdade nos
outros dias. Em um certo dia ambos declaram:
Ontem foi dia de mentir.
Qual foi o dia dessa declarao?
a. segunda-feira
b. tera-feira
c. quarta-feira
d. quinta-feira
e. sbado
Soluo
Rita domingo ou quarta-feira
Joselias quarta-feira ou sbado
Logo, quarta-feira foi o dia .
Resposta C
Raciocnio Lgico - Prof. Joselias - joselias@uol.com.br - (011)9654-1153
Matemtica
08. Quando 10
94
94 desenvolvido, a soma dos seus algarismos igual a:
a. 94
b. 100
c. 833
d. 834
e. 835
Soluo
10 94 1000 0
94
94 999 906
92
94
L
1 2 4 3 4
L
1 2 4 3 4
vezes vezes
, logo a soma dos algarsmos :
9 x 92 + 6 = 828 + 6 = 834
Resposta D
09. Que nmero fica diretamente acima de 119 na seguinte disposio de
nmeros?
1
2 3 4
5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18
a. 98
b. 99
c. 100
d. 101
e. 102
Soluo
Basta observar que o ltimo nmero de cada linha sempre um quadrado
perfeito, logo a linha que possui o nmero 119 termina com o nmero 121, o
anterior 120 possui 100 acima, logo o nmero 119 possui o nmero 99 acima.
Resposta B
10. Qual a metade do dobro do dobro da metade de 2 ?
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 8
Raciocnio Lgico - Prof. Joselias - joselias@uol.com.br - (011)9654-1153
Matemtica
Soluo
A metade de 2 1.
O dobro da metade de 2 2.
O dobro do dobro da metade de 2 4.
A metade do dobro do dobro da metade de 2 2
Resposta B
11. Se:
Filho igual a A
Pai igual a B
Me igual a C
Av igual a D
Tio igual a E
Pergunta-se:
Qual o A do B da C do A?
a. A
b. B
c. C
d. D
e. E
Soluo
Qual o filho do pai da me do filho?
o tio.
Resposta E
12. Na pirmide a seguir, para as camadas acima da base o nmero colocado
em cada tijolo a soma dos nmeros dos dois tijolos nos quais ele se
apoia e que esto imediatamente abaixo dele.
104
44 60
2
x
6
y
10
Calcule x + y
Raciocnio Lgico - Prof. Joselias - joselias@uol.com.br - (011)9654-1153
Matemtica
a. 5
b. 9
c. 10
d. 14
e. 18
Soluo
104
44
2x+8
2+x
x+y+12
x+6
y+10 6+y
2y+16
60
2
x
6
y
10
Logo
3 20 44
3 28 60
3 24
3 32
5
9
14
x y
x y
x y
x y
x
y
x y
+ +
+ +

'


+
+

'

'

+
Resposta D
13. Assinale a opo correta:

+
a.
b.
c.
Raciocnio Lgico - Prof. Joselias - joselias@uol.com.br - (011)9654-1153
Matemtica
d.
e.
Soluo
Observe que os dados representam a seguinte conta:
1 4
4
11 1 11 12
/
/
+ +
Resposta C
14. Um missionrio foi capturado por canibais em uma floresta.
Os canibais ento fizeram-lhe a seguinte proposta:
Se fizer uma declarao verdadeira, ser cozido com batatas.
Se fizer uma declarao falsa, ser assado na churrasqueira.
Como o missionrio usar a lgica, podemos concluir que:
a. ser cozido
b. ser assado
c. no poder ser cozido nem assado
d. ser cozido e assado ao mesmo tempo
e. Dir: ruim, hein!!!
Soluo
Basta dizer: Serei assado na churrasqueira
Resposta C
15. O algarismo das unidades do nmero N = 1 x 3 x 5 x 7 x 9 x ... x 999
a. 1
b. 3
c. 5
d. 7
e. 9
Soluo
Observe que todos os nmeros do produto, so mpares, e alm disso o pro-
duto de qualquer nmero mpar por 5 termina com o algarismo 5. Logo a op-
o correta : o algarismo das unidades 5.
Resposta C
Raciocnio Lgico - Prof. Joselias - joselias@uol.com.br - (011)9654-1153
Matemtica
16. Armando e Cleusa formam um casal de mentirosos. Armando mente s
quartas, quintas e sextas-feiras, dizendo a verdade no resto da semana.
Cleusa mente aos domingos, segundas e teras-feiras, dizendo a verda-
de nos outros dias da semana.
Um certo dia ambos declararam: Amanh dia de mentir. Qual o dia
em que foi feita essa declarao?
a. segunda-feira
b. tera-feira
c. quarta-feira
d. sexta-feira
e. Sbado
Soluo
Evidente que ambos s podem declarar esta frase na tera-feira.
Resposta B
17. Se:
+ = 10
x = 35
x 4 = 20
Calcule:
+ + =
a. 10
b. 11
c. 12
d. 13
e. 14
Soluo

+
+ + +
3
7
5
7 5
3
7
12
3
7 4 7 11 log : o Resposta B
Raciocnio Lgico - Prof. Joselias - joselias@uol.com.br - (011)9654-1153
Matemtica
18. Qual o maior ?
a.
3 25 .
b.
5 9 .
c.
2 81 .
d.
9 4 .
e.
5 16 .
Soluo:
5 16 5 4 20 .
Resposta E
19. Que nmero fica diretamente acima de 167 na seguinte disposio de
nmeros?
1
2 3 4
5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23 24 25


a. 142
b. 143
c. 144
d. 145
e. 146
Soluo:
Observe que o ltimo elemento das linhas sempre um quadrado perfeito.
Logo, a linha que contm a 167 termina com 169, e a anterior termina com
144, que est acima do 168. Logo, o nmero que est acima do 167 o 143.
Resposta B
20. Um Auxiliar Judicirio, querendo se organizar, precisa agrupar uma srie
de processos que esto em seu gabinete.
Percebe que se montar grupos de 2 processos, fica 1 sobrando. Caso
agrupe de 3 em 3 processos, sobram 2. Caso agrupe de 4 em 4 proces-
sos, sobram 3. Caso agrupe de 5 em 5 processos, sobram 4. Caso agrupe
Raciocnio Lgico - Prof. Joselias - joselias@uol.com.br - (011)9654-1153
Matemtica
de 6 em 6 processos, sobram 5. Caso agrupe de 7 em 7 processos,
sobram 6. Caso agrupe de 8 em 8 processos, sobram 7. E finalmente
se agrupar de 9 em 9 processos, sobram 8 processos. Sabendo que
so menos de 2600 processos, quantos processos o Auxiliar Judicirio
possui ?
a. 2.500
b. 2.519
c. 2.520
d. 2.521
e. 2.529
Soluo
Seja x o nmero processos procurados.
Vamos acrescentar 1 ao nmero x.
Vemos agora que x + 1 divisvel por 2 (resto zero), e evidentemente que tam-
bm ser divisvel por 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 (resto zero). Por esse raciocnio x + 1
ser o M.M.C. (2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9) = 2.520
Logo: x + 1 = 2.520
x = 2.519
Resposta B
21. Uma caixa contm 100 bolas, das quais 30 so vermelhas, 30 azuis, 30
so verdes e das 10 restantes algumas so pretas e outras so brancas.
Qual o nmero mnimo de bolas que devem ser retiradas da caixa, sem
lhes ver a cor, para termos certeza que entre elas existem pelo menos 10
bolas da mesma cor?
a. 31
b. 33
c. 37
d. 38
e. 39
Soluo:
evidente que necessrio retirar pelo menos 38 bolas, (10 brancas ou pretas
+ 9 vermelhas + 9 azuis + 9 verdes + 1 que completa as 10 que queremos).
Logo 10 + 9 + 9 + 9 + 1 = 38
Resposta D
Raciocnio Lgico - Prof. Joselias - joselias@uol.com.br - (011)9654-1153
Matemtica
22. Um matemtico apaixonou-se por duas gmeas Anabela e Analinda.
Anabela e Analinda eram completamente idnticas e vestiam-se igual-
mente. Anabela sempre dizia verdades e Analinda sempre dizia mentiras.
O matemtico casou -se com uma delas, mas esqueceu de perguntar o
nome da sua esposa. Depois da festa de casamento, o matemtico foi
chamar a sua esposa para a lua-de-mel e procedeu da seguinte forma;
Dirigindo-se a uma delas perguntou:
Anabela casada?
A resposta foi sim.
Perguntou novamente:
Voc casada?
A resposta foi no .
Baseando-se nessas respostas, qual o nome da gmea a quem o mate-
mtico se dirigiu e quem a esposa do matemtico?
a. Anabela / Anabela
b. Anabela / Analinda
c. Analinda / Analinda
d. Analinda / Anabela
e. No possvel decidir quem a esposa
Soluo:
Pela 1
a
resposta - sim
Se fosse Anabela seria verdade e estava falando com a esposa.
Se fosse Analinda seria mentira e estava falando com a esposa.
Logo, pela resposta da primeira pergunta o matemtico descobriu que estava
falando com sua esposa.
Pela 2
a
resposta - no.
Se fosse Anabela seria verdade, ento, o nome da esposa Analinda.
Se fosse Analinda seria mentira, ento, o nome da esposa Analinda.
Logo, estava falando com Analinda, sua esposa.
Resposta C
23. (FUVEST) - O valor de (0,2)
3
+ (0,16)
2
:
a. 0,264
b. 0,0336
c. 0,1056
d. 0,2568
e. 0,6256
Raciocnio Lgico - Prof. Joselias - joselias@uol.com.br - (011)9654-1153
Matemtica
Soluo
(0,2)
3
+ (0,16)
2
= 0,008 + 0,0256 = 0,0336
Resposta B
24. (CESGRANRIO) - Se a
2
= 99
6
, b
3
= 99
7
e c
4
= 99
8
, ento (abc)
12
, vale:
a. 99
12
b. 99
21/2
c. 99
28
d. 99
98
e. 99
88
Soluo
(abc)
12
= a
12
b
12
c
12
= (a
2
)
6
. (b
3
)
4
. (c
4
)
3
= (99
6
)
6
. (99
7
)
4
. (99
8
)
3
=
99
36
. 99
28
. 99
24
= 99
36+ 28+24
= 99
88
Resposta E
25. (SANTA CASA) - Se n
1
n
3
2
+

_
,

, ento n
1
n
3
3
+ vale:
a.
10 3
3
b. 0
c. 2 3
d. 3 3
e. 6 3
Soluo
n
n
n
n
n
n
n
n
+

_
,

+ + +
1 1
3
1
3
1
3
3
3
2
2
n
n
n
n
n
n
+

_
,

+ + +
1 1
3 3
1
3
3
3
log , o n
n
n
n
n
n
3
3
3
1 1
3
1
+ +

_
,

_
,

n
n
3
3
1
3 3 3 3 + . .
n
n
3
3
1
0 + Resposta B
Raciocnio Lgico - Prof. Joselias - joselias@uol.com.br - (011)9654-1153
Matemtica
26. (PUC) - A primeira linha da tabela significa que 3 galinhas comem 6
quilos de rao em 12 dias. Sendo esta afirmao verdadeira, qual a
nica linha que contm a informao falsa ?
galinhas quilos dias
3 6 12
a. 1 6 36
b. 1 1 6
c. 6 1 1
d. 3 3 3
e. 6 6 6
Soluo
Observe que: 3 galinhas em 12 dias comem 6 quilos de rao, logo, 3 galinhas
em 3 dias comem 1,5 quilos de rao.
Resposta D
27. (CESCEA) - Dois jogadores A e B jogam a R$ 5,00 a partida. Antes do
incio do jogo, A possuia R$ 150,00 e B R$ 90,00. Aps o trmino do jogo,
A e B ficaram com quantias iguais. Quantas partidas B ganhou a mais
que A ?
a. 12
b. 9
c. 6
d. 8
e. 4
Soluo
Seja: x = o nmero de partidas que B ganhou
y = o nmero de partidas que A ganhou
O problema quer o valor de x y.
Logo: 90 5 5 150 5 5 5 5 5 5 150 90
10 10 60 10 60
60
10
6
+ + +

x y y x x y y x
x y x y x y x y .( )
Resposta C
Raciocnio Lgico - Prof. Joselias - joselias@uol.com.br - (011)9654-1153
Matemtica
28. (PUC) - Um elevador pode levar 20 adultos ou 24 crianas. Se 15 adultos
j esto no elevador, quantas crianas podem ainda entrar ?
a. 5
b. 6
c. 7
d. 8
e. 9
Soluo
Observe que se 20 adultos equivalem a 24 crianas, ento 5 adultos equiva-
lem a 6 crianas.
Resposta B
29. (FUVEST) - Carlos e sua irm Andria foram com seu cachorro Bidu
farmcia de seu av. L encontraram uma velha balana com defeito que
s indicava corretamente pesos superiores a 60 kg. Assim, eles se pesa-
ram juntos dois a dois e obtiveram os seguintes marcas: Carlos e o co
pesam juntos 97 kg; Carlos e Andria pesam 123 kg e Andria e Bidu
pesam 66 kg.
Podemos afirmar:
a. Cada um deles pesa menos que 60kg
b. Dois deles pesam mais que 60 kg.
c. Andria a mais pesada dos trs
d. O peso de Andria a mdia aritmtica dos pesos de Carlos e de Bidu.
e. Carlos mais pesado que Andria e Bidu juntos.
Soluo
A = Andria
B = Bidu
C = Carlos
C + B = 97 (1)
C + A = 123 (2)
A + B = 66 (3)
Fazendo (2) (1), temos:
A B = 26
A + B = 66
Da, A = 46 , B = 20 e C = 77, logo Carlos mais pesado que Andria e Bidu
juntos.
Resposta E
Raciocnio Lgico - Prof. Joselias - joselias@uol.com.br - (011)9654-1153
Matemtica
30. (FUVEST) - Cada um dos cartes seguintes tem de um lado um nmero e
do outro lado uma letra.
A B 2 3
Algum afirmou que todos os cartes que tm uma vogal numa face tm
um nmero par na outra. Para verificar se tal afirmao verdadeira:
a. necessrio virar todos os cartes.
b. suficiente virar os dois primeiros cartes.
c. suficiente virar os dois ltimos cartes.
d. suficiente virar os dois cartes do meio.
e. suficiente virar o primeiro e o ltimo carto.
Soluo
necessrio virar o primeiro carto, para verificar se o nmero do outro lado
par, e depois virar o ltimo carto para verificar se a letra do outro lado
consoante.
Resposta E
31. Uma floresta tem 1.000.000 de rvores. Nenhuma rvore tem mais que
300.000 folhas. Pode-se concluir que:
a. Existem na floresta rvores com o nmero de folhas distintos.
b. Existem na floresta rvores com uma s folha.
c. Existem na floresta rvores com o mesmo nmero de folhas.
d. O nmero mdio de folhas por rvore de 150.000
e. O nmero total de folhas na floresta pode ser maior que 10
12
.
Soluo
Podemos concluir que existem rvores com o mesmo nmero de folhas.
Resposta C
32. Pela chamada Frmula Martinez, o trabalhador aposentar-se-ia, quan-
do a soma da sua idade com o nmero de anos trabalhados atingisse 95.
Se essa frmula for adotada, aposentar-se-o com 35 anos de trabalho
os que comearem a trabalhar com a idade de:
a. 18 anos
b. 20 anos
c. 22 anos
d. 25 anos
e. 60 anos
Raciocnio Lgico - Prof. Joselias - joselias@uol.com.br - (011)9654-1153
Matemtica
Soluo
Idade + 35 = 95, logo, idade = 60 anos, como tem 35 anos de trabalho, ento
comeou a trabalhar com 60 35 = 25 anos.
Resposta D
33. Cristina, Lcia e Mara alugaram uma casa de praia. Nos primeiros 10 dias,
as trs ocuparam a casa; nos 10 dias seguintes, apenas Cristina e Lcia.
Se a diria era de R$ 60,00, o gasto de Cristina foi de:
a. R$ 500,00
b. R$ 480,00
c. R$ 450,00
d. R$ 420,00
e. R$ 400,00
Soluo
Nos 10 primeiros dias 20,00 x 10 = 200,00
Nos 10 dias seguintes 30,00 x 10 = 300,00
Total = 500,00
Resposta A
34. Inteiro mais prximo de 55/7 :
a. 4
b. 5
c. 6
d. 7
e. 8
Soluo
55
7
7 86 8 ,
Resposta E
35. Se 8 homens constroem 8 casas em 8 meses, 2 homens construiro 2
casas em:
a. 2 meses
b. 4 meses
c. 8 meses
d. 16 meses
e. 32 meses
Raciocnio Lgico - Prof. Joselias - joselias@uol.com.br - (011)9654-1153
Matemtica
Soluo
Resposta C
36. Sabe-se que um dos quatro indivduos Marcelo, Z Bolacha, Adalberto
ou Filomena cometeu o crime da novela A prxima Vtima.0 delegado
Olavo interrogou os quatro obtendo as seguintes respostas:
Marcelo declara: Z Bolacha o criminoso.
Z Bolacha declara: O criminoso Filomena.
Adalberto declara: No sou eu o criminoso.
Filomena protesta: Z Bolacha est mentindo.
Sabendo que apenas uma das declaraes verdica, as outras trs so
falsas, quem o criminoso?
"Inspirado na novela da Rede Globo - A PRXIMA VTIMA"
a. Z Bolacha
b. Filomena
c. Adalberto
d. Marcelo
e. Joselias
Soluo
1 hiptese: Marcelo o criminoso
ento: Marcelo mentiu
Z Bolacha mentiu
Adalberto falou a verdade
Filomena falou a verdade
Contradio, pois apenas um falou a verdade.
2 hiptese: Z Bolacha o criminoso
ento: Marcelo falou a verdade
Z Bolacha mentiu
Adalberto falou a verdade
Filomena falou a verdade
Contradio, pois apenas um falou a verdade.
homens casas meses
x
x
x x meses
8
2
8
2
8
8 2
8
8
2
8
/
/
/
/

Raciocnio Lgico - Prof. Joselias - joselias@uol.com.br - (011)9654-1153
Matemtica
3 hiptese: Adalberto o criminoso
ento: Marcelo mentiu
Z Bolacha mentiu
Adalberto mentiu
Filomena falou a verdade.
logo, Adalberto o criminoso.
4 hiptese: Filomena a criminosa
ento: Marcelo mentiu
Z Bolacha falou a verdade
Adalberto falou a verdade
Filomena mentiu
Contradio, pois apenas um falou a verdade.
Concluso: Adalberto o criminoso.
Resposta C
37. Os habitantes de um certo pas podem ser classificados em polticos e
no polticos. Todos os polticos sempre mentem e todos os no-polti-
cos sempre falam a verdade.
Um estrangeiro, em visita ao referido pas, encontra-se com trs habitan-
tes, I, II e lll. Perguntando ao habitante I se ele poltico, o estrangeiro
recebe uma resposta que no consegue ouvir direito. O habitante II infor-
ma, ento, que I negou ser um poltico. Mas o habitante lll afirma que I
realmente um poltico. Quantos, dos trs habitantes, so polticos?
a. 0
b. 1
c. 2
d. 3
e. lmpossvel, pois os polticos no mentem.
Soluo
Observe que a resposta do habitante I, s pode ter sido no poltica.
Logo o habitante II, falou a verdade, da ele no poltico.
Como o habitante III afirmou que o habitante I poltico, ento podemos ana-
lisar:
a. Se I poltico, ento II no poltico;
b. Se I no poltico, ento, III poltico.
Logo, podemos concluir que teremos sempre 2 no polticos e 1 poltico.
Resposta B
Raciocnio Lgico - Prof. Joselias - joselias@uol.com.br - (011)9654-1153
Matemtica
38. Sabe-se que o CPF de qualquer cidado composto de nove dgitos,
seguido de dois dgitos de controle:
N
1
N
2
N
3
N
4
N
5
N
6
N
7
N
8
N
9
C
1
C
2
Para determinar o primeiro dgito de controle, somam-se os produtos
N
1
x 1, N
2
x 2, N
3
x 3, ...N
9
x 9 e obtemos o resto da diviso por 11.
Para determinar o segundo dgito de controle, somam-se produtos
N
1
x 9, N
2
x 8, N
3
x 7, ..., N
9
x 1 e obtemos o resto da diviso por 11.
A Receita Federal, investigou um CPF parcialmente destruido, onde po-
dia ser visto uma parte, descrita abaixo:
? 80.201.017-7?
Qual o segundo dgito de controle.
a. 1
b. 2
c. 5
d. 7
e. 9
Soluo
A x 1 = A 5 x 9 = 45
8 x 2 = 16 8 x 8 = 64
0 x 3 = 0 0 x 7 = 0
2 x 4 = 8 2 x 6 = 12
0 x 5 = 0 0 x 5 = 0
1 x 6 = 6 1 x 4 = 4
0 x 7 = 0 0 x 3 = 0
1 x 8 = 8 1 x 2 = 2
7 x 9 = 63 7 x 1 = 7
Total: A + 101

99 2
11
9
2
11
+ +
+
+ A A
,
Total: 134

132 2
11
12
2
11
+
+
logo A + 2 = 7

A = 5 (1 dgito do CPF) Logo, o 2 dgito de controle 2


Resposta B
Raciocnio Lgico - Prof. Joselias - joselias@uol.com.br - (011)9654-1153
Matemtica
39. Trs prncipes A, B e C desejam se casar com uma formosa princesa.
O Rei no querendo desagradar nenhum dos trs, props a eles o se-
guinte problema:
De cinco discos (3 brancos e 2 pretos), seriam escolhidos trs e coloca-
dos nas costas dos prncipes, pela formosa princesa, de tal modo que ao
prncipe A seria permitido ver os discos de B e C, e ao prncipe B seria
permitido ver o disco de C, e ao prncipe C no seria permitido ver disco
algum.
O prncipe que falasse a cor do disco em suas costas, justificado atravs
de uma lgica, receberia a mo da formosa princesa.
Porm a princesa desejava, secretamente, se casar com o prncipe B,
ento podemos afirmar:
a. A princesa deveria distribuir os discos: B (branco) e C (branco)
b. A princesa deveria distribuir os discos: B (preto) e C (preto)
c. A princesa deveria distribuir os discos: B (preto) e C (branco)
d. A princesa deveria distribuir os discos: B (branco) e C (preto)
e. impossvel se descobrir com lgica.
Soluo
Como a princesa queria casar-se com B, ela nunca poderia colocar B (preto) e
C (preto), pois nesse caso A acertaria.
Logo, em B e C deveria ser um preto e um branco, isto ,
B preto e C branco 1 caso; ou
B branco e C preto 2 caso.
No 1 caso; B ficaria sem justificativa, pois poderia ter em suas costas branco
ou preto.
No 2 caso; B teria certeza que em suas costas s poderia ter um branco.
Resposta D
40. Um homem nascido na primeira metade do sculo XIX tem x anos de
idade no ano x
2
. O ano de nascimento desse homem :
a. 1849
b. 1825
c. 1812
d. 1836
e. 1806
Raciocnio Lgico - Prof. Joselias - joselias@uol.com.br - (011)9654-1153
Matemtica
Soluo
Basta achar a soluo inteira da inequao:
1.800 < x
2
< 1.850
logo, x = 43, pois x
2
= 1.849, portanto, o ano de nascimento 1849 43 =
1.806.
Resposta E
41. Um bancrio costuma chegar sua estao precisamente s 17 horas.
Sua mulher costuma ir ao encontro do trem para levar o marido de auto-
mvel. Um dia, o viajante chega meia hora antes e resolve ir andando
pelo caminho que ela costuma seguir. Encontram-se no caminho e os
dois voltam para casa, chegando dez minutos mais cedo que de costu-
me. Supondo que a mulher viaje com velocidade constante e saia de casa
no tempo exato para encontrar o trem das cinco, quanto tempo andou o
marido antes de ser encontrado por sua senhora?
Soluo
Observe no desenho acima, que se a esposa e o marido chegaram 10 minutos
mais cedo, que ela economizou 5 minutos de ida e 5 minutos de volta da
estao at o encontro. Isto , quando ela encontrou o marido faltaram 5 minu-
tos para as 17hs, como ele chegou a estao 30 minutos antes, conclumos
que andou 25 minutos.
42. Calcule:
a. 1
1
2
1
1
3
1
1
4
1
1
1000
b. 1
1
2
1
1
3
1
1
4
1
1
1000
2 2 2 2

_
,

_
,

_
,

_
,

_
,

_
,

_
,

_
,

LL
LL
Raciocnio Lgico - Prof. Joselias - joselias@uol.com.br - (011)9654-1153
Matemtica
Soluo
a
b
.
. .
.
1
2
2
3
3
4
999
1000
1
1000
1
1
2
1
1
3
1
1
4
1
1
1000
1
1
2
1
1
3
1
1
4
1
1
1000
1
1
2
1
1
3
1
1
4
2 2 2 2
/

_
,


/
/

_
,


/
/

_
,

_
,

_
,

_
,

_
,

_
,

_
,

_
,

_
,

_
,

_
,

_
,

_
,

L
L
L L 1
1
1000
1
1000
3
2
4
3
5
4
6
5
1001
1000
1001
2000
+

_
,

/
/

/
/

/
/
L
43. Numa ilha vivem nativos de duas tribos, os Brancos e os Azuis. 0s Bran-
cos sempre mentem e os Azuis sempre dizem a verdade. Um turista en-
contra trs nativos que chamaremos de A, B e C. Desejoso de conhecer
suas respectivas tribos, o turista mantm com os mesmos o seguinte
dilogo:
Turista Qual a sua tribo ?
A (o nativo responde no dialeto local)
Turista (dirigindo-se ao nativo B) 0 que disse ele ?
B Disse que da tribo dos Brancos.
Turista (dirigindo-se ao nativo C) Quais as tribos de A e B ?
C A Branco e B Azul.
Com base nestas informaes ,o turista foi capaz de descobrir a que
tribo pertenciam os nativos.
Pergunta-se: quais as tribos de A, B e C ?
Soluo
Lembre-se de que:
Os brancos mentem;
Os azuis sempre falam a verdade.
Vamos analisar a resposta do nativo A. fcil concluir que a resposta do nati-
vo A foi azul, pois os azuis sempre falam a verdade e os brancos sempre
mentem, portanto responderiam azul.
Conclumos que o nativo A, respondeu azul no dialeto local.
Portanto o nativo B mentiu, portanto o nativo B branco.
Como o nativo C disse que B da tribo azul tambm mentiu, logo C branco.
evidente que A azul.
Logo, temos:
A tribo azul;
B tribo branca; e
C tribo branca.
Raciocnio Lgico - Prof. Joselias - joselias@uol.com.br - (011)9654-1153
Matemtica
44. Trs prncipes, A, B e C desejavam se casar com uma formosa princesa.
O rei, pai da princesa, para no ficar mal com nenhum dos prncipes,
todos poderosos, props aos mesmos uma prova, cujo vencedor teria a
mo da princesa. Eis a proposta do rei:
"De uma coleo de cinco discos, dos quais trs pretos e dois brancos,
retiraremos 3 quaisquer para fixar nas costas de suas altezas. Ao prnci-
pe A ser permitido ver os discos dos prncipes B e C; ao prncipe B ser
permitido ver o disco do prncipe C; e ao prncipe C no ser permitido
ver disco algum. O prncipe que for capaz de dizer com certeza absoluta
qual a cor de seu disco, oferecendo para isso uma explicao lgica con-
vincente, ter a mo de minha fllha".
Os prncipes concordaram e a prova foi realizada. A princesa, sabendo
que sua mo seria disputada por A, B e C e desejando secretamente se
casar com B, pediu ao pai que lhe permitisse fixar os discos nas costas
dos prncipes.
Sabendo que B foi o vencedor da prova, pergunta-se: qual a cor dos
discos que a princesa fixou em B e C ? Qual deveria ser a cor dos discos
a serem afixados em B e C se a princesa desejasse se casar com C?
Soluo
Se a princesa queria casar com B, a resposta (branco) e (preto).
Se a princesa queria se casar com C teria que fixar C (branco), pois assim
nem A nem B poderiam justificar com lgica o disco em suas costas.
45. Dois amigos, A e B, conversavam sobre seus filhos. A dizia a B que tinha
3 filhas, quando B perguntou a idade das mesmas. Sabendo A que B
gostava de problemas de aritmtica, respondeu da seguinte forma: O
produto das idades das minhas filhas 36. A soma de suas idades o
nmero daquela casa ali em frente.
Depois de algum tempo B retrucou: Mas isto no suficiente para que
eu possa resolver o problema. A pensou um pouco e respondeu: Tem
razo. Esqueci-me de dizer que a mais velha toca piano.
Com base nesses dados, B resolveu o problema. Pergunta-se: qual a
idade das filhas de A ?
Raciocnio Lgico - Prof. Joselias - joselias@uol.com.br - (011)9654-1153
Matemtica
Soluo
Vejamos inicialmente as possibilidades que B, tm:
1 + 2 + 18 = 21
1 + 3 + 12 = 16
1 + 4 + 9 = 14
1 + 6 + 6 = 13
1 + 1 + 36 = 38
2 + 3 + 6 = 11
2 + 9 + 2 = 13
3 + 3 + 4 = 10
Quando B falou que s aqueles dados no eram suficientes, era porque ficou
na dvida entre 1, 6, 6 e 2, 9, 2, ento A falou: A mais velha toca piano para
esclarecer que tinha apenas uma filha mais velha. Da, B concluiu que s po-
deria ser 2, 9, 2 e que a mais velha tinha 9 anos.
46. Numa certa comunidade os polticos sempre mentem e os no polticos
falam sempre a verdade. Um estrangeiro encontra-se com trs nativos e
pergunta ao primeiro se ele um poltico. Este responde pergunta, na
lngua local. O segundo nativo informa, ento, que o primeiro nativo ne-
gou ser um poltico. Mas o terceiro nativo afirma que o primeiro nativo
realmente, um poltico. Quantos desses trs nativos eram polticos ?
a. Zero
b. 1
c. 2
d. 3
Soluo
Se o primeiro nativo um poltico, ento, ele dir que no poltico, pois os
polticos mentem.
Se o primeiro nativo no poltico, ele dir que no poltico, pois os no
polticos dizem a verdade. Portanto num ou noutro caso o 1 nativo dir que
no poltico.
Como o segundo nativo disse que o primeiro nativo nega ser um poltico, ele
fala a verdade e portanto no poltico.
O terceiro nativo afirma que o primeiro nativo um poltico. Se o primeiro
nativo um poltico, ento, o terceiro nativo diz a verdade e, portanto no
poltico.
Se o primeiro nativo no poltico, ento o terceiro nativo mente e, portanto,
um poltico. Logo, somente um dos nativos, o primeiro ou o terceiro um pol-
tico e, como o segundo no poltico, s existe um poltico entre os trs nati-
vos.
Resposta B
Raciocnio Lgico - Prof. Joselias - joselias@uol.com.br - (011)9654-1153
Matemtica
47. Suponha que eu e voc temos a mesma quantidade de dinheiro. Quanto
tenho de dar-te para que tenhas Cr$ 10,00 a mais do que eu ?
a. Cr$ 10,00
b. Cr$ 5,00
c. Cr$ 15,00
d. n.d.a.
Soluo
Uma resposta errnea freqente Cr$ 10,00. Suponhamos que cada um de
ns tenha Cr$ 50,00, se eu te der Cr$ 10,00 ficars com Cr$ 60,00 e eu ficarei
com Cr$ 40,00 e, portanto, tu ters Cr$ 20,00 a mais que eu. A resposta corre-
ta Cr$ 5,00.
Algebricamente:
Se x a quantia inicial de cada um e a a quantia que te dar, teremos que:
Eu ficarei com x a, e tu ficars com x + a.
E alm disso:
(x + a) (x a) = 10, equao esta que resolvida nos dar a = 5
Resposta B
48. Em certa associao cada membro era presidencialista ou parlamenta-
rista. Certo dia, um dos parlamentaristas resolveu tornar-se
presidencialista e, aps isso, o nmero de presidencialistas e parlamen-
taristas ficou o mesmo. Algumas semanas depois o novo presidencialista
resolveu tornar-se parlamentarista novamente e assim as coisas volta-
ram normalidade. Ento outro presidencialista decidiu tornar-se parla-
mentarista. o ento nmero de parlamentaristas ficou igual ao dobro do
nmero de presidencialistas. Quantos membros tinha essa associao ?
a. 15
b. 12
c. 3
d. n.d.a.
Soluo
Sendo x o nmero de presidencialistas e y o nmero de parlamentaristas tere-
mos as seguintes situaes:
incio depois depois depois
presidencialistas x x + 1 x x 1
parlamentaristas y y 1 y y + 1
e
( )
x y
y x
+
+

'

1 1
1 2 1
Raciocnio Lgico - Prof. Joselias - joselias@uol.com.br - (011)9654-1153
Matemtica
Resolvendo esse sistema, ficamos com: x = 5 e y = 7,
portanto o nmero de membros 5 + 7 = 12
Resposta B
49. A Fbrica ALFA produz um aparelho eletrodomstico em 2 verses: Luxo
(L) e Popular (P). Cada unidade de L requer 3 horas de trabalho semanal;
e cada unidade de P requer 2,5 horas de trabalho semanal. A ALFA tem
disponibilidade de 120 horas semanais de mquina para fabricar as 2
verses.
a. Se, numa semana, no for produzido o modelo L, calcule quantas
unidades do modelo P podero ser produzidas.
b. Se, numa semana, forem produzidas 30 unidades de P, calcule quantas
unidades do modelo L podero ser produzidas.
Soluo
Sejam:
L quantidade produzida do modelo LUXO
P quantidade produzida do modelo POPULAR
Logo, 3L + 2,5P

120
a. Se L = 0 , temos: 2,5P 120

P P
120
0 5
48
,
.
Portanto, podemos produzir no mximo 48 unidades do modelo popular.
b. Se P = 30
3L + 2,5 x 30

120
3L

120 75
3L

45
L

15
Sero produzidas no mximo 15 unidades do modelo luxo.
50. Uma escola deseja distribuir cadernos entre os seus 480 alunos, de for-
ma que cada um deles receba o mesmo nmero de cadernos e no haja
sobras Os cadernos so adquirldos pela escola em pacotes de uma d-
zia e meia cada.
Determine o nmero de pacotes que a escola deve adqulrlr para que cada
aluno receba a menor quantidade possvel de cadernos.
Soluo
Sejam: x = n de cadernos por aluno.
p = n de pacotes.
Raciocnio Lgico - Prof. Joselias - joselias@uol.com.br - (011)9654-1153
Matemtica
O menor valor inteiro de x para o qual p inteiro positivo x = 3.
Logo, cada aluno dever receber 3 cadernos o que implica que devero ser
adquiridos 80 pacotes.
51. As figuras a seguir, representam quatro cartes A, B, C e D, que foram
colocados sobre uma mesa:
0,3666...
A B C D
Quem os colocou assim, afirmou:
'' todo carto que tiver um nmero racional em uma face ter um polgono
na outra ''.
Uma pessoa deseja verificar se essa afirmao verdadelra.
Para cada carto, indique se a pessoa ser obrigada a olhar a outra face
desse mesmo carto. Justifique.
Soluo
A precisa ser virado pois, sendo 0,366... racional, a afirmativa ser falsa se
na outra face no houver um polgono.
B no precisa ser virado, pois este carto satisfaz afirmativa, qualquer que
seja a outra face.
C precisa ser virado, pois como 5 no um polgono, afirmativa ser falsa
se na outra face houver um nmero racional.
D precisa ser virado pelo mesmo motivo de C, uma vez que um crculo no
um polgono.
52. Os dados so usados para sortear nmeros de 1 a 6. Sempre que um
dado jogado, o resultado do sorteio o nmero que aparece na face
virada para cima. Todo dado construdo de forma que a soma dos n-
meros colocados em faces opostas sempre 7.
Um dado foi jogado duas vezes com resultados diferentes. Em ambas as
vezes, a soma das cinco faces visveis foi um nmero primo.
Quais os nmeros sorteados ?
5
Raciocnio Lgico - Prof. Joselias - joselias@uol.com.br - (011)9654-1153
Matemtica
Soluo
Se x o nmero sorteado, a soma das faces visveis x + 14. Assim, temos:
x 1 2 3 4 5 6
soma 15 16 17 18 19 20
Entre as somas acima os nicos nmeros primos so 17 e 19, que
correspondem a 3 e 5.
53. Um copo cheio de gua pesa 385 g; com 2/3 da gua pesa 310 g. Pergun-
ta-se:
a. Qual o peso do copo vazio?
b. Qual o peso do copo com 3/5 da gua?
Soluo
C copo
A quantidade total de gua.
a. C + A = 385 b. do item A temos que A = 225, logo
C A +
2
3
310
160 + 225 x
3
5
= 295g
logo: C = 160g
54. Em um restaurante, todas as pessoas de um grupo pediram um mesmo
prato principal e uma mesma sobremesa. Com o prato principal o grupo
gastou R$ 56,00 e com a sobremesa R$ 35,00; cada sobremesa custou R$
3,00 a menos do que o prato principal.
a. Encontre o nmero de pessoas neste grupo.
b. Qual o preo do prato principal?
Soluo
Sejam
n = o nmero total de pessoas
x = o preo do prato principal
Logo, temos:
nx
n x

'

56
3 35 ( )
Logo nx 3n = 35
56 3n = 35
3n = 21 n = 7 pessoas
x x R
56
7
8 00 $ ,
Resposta: a. 7 pessoas
b. R$ 8,00
Raciocnio Lgico - Prof. Joselias - joselias@uol.com.br - (011)9654-1153
Matemtica
55. Um nmero inteiro positivo de trs algarismos termina em 7. Se este
ltimo algarismo for colocado antes dos outros dois, o novo nmero as-
sim formado excede de 21 o dobro do nmero original. Qual o nmero
inicial? Justifique sua resposta.
Soluo
Seja ab7 o nmero inicial.
7ab 2 x ab7 = 21
700 + 10a + b 2(100a + 10b + 7) = 21
700 14 + 10a 200a + b 20b = 21
190a + 19b = 665
19
10a + b = 35
ab = 35
portanto, a = 3 e b = 5
Logo, o nmero original 357.
56. Em uma rgua, o intervalo MN de extremos 15,73 e 18,70 est subdividi-
do em partes iguais, conforme se v na figura.
Esto tambm indicados os nmeros decimais a, b, c, x.
a. Determine o valor de x.
b. Determine o valor de
( )
x
a b c
3

+ +
Soluo
Seja n a unidade n
logo n =
18 70 15 73
11
, ,
n = 0,27
a. x = 15,73 + 7 x 0,27 = 17,62
b. x =
( ) ( ) a b c
x
n
n n n + +

+ +
7
2 9 10
3
7
21
3
7 7 0 n
n
n n
M N
15,73 a b c x 18,70
Raciocnio Lgico - Prof. Joselias - joselias@uol.com.br - (011)9654-1153
Matemtica
57. Andr e Ricardo, num dado instante, partem de um mesmo ponto de
uma pista circular de 1500 metros de extenso. Eles do vrias voltas na
pista, sendo que Andr corre com o qudruplo da velocidade de Ricardo.
Determine a distncia percorrlda por Ricardo no instante em que os dois
corredores se encontram pela primeira vez aps a largada se:
a. eles correm em sentidos opostos;
b. eles correm no mesmo sentido.
Soluo
Seja A = Andr e B = Ricardo
a.
x
4x
A corre 4x e B corre x no mesmo intervalo de tempo.
Logo 4x + x = 1.500
5x = 1.500
x = 300
Logo Ricardo correu 300 metros
b.
x
Suponha que eles se encontraram a uma distncia x do ponto de partida. Logo
o mais rpido correu 1.500 + x que igual a 4x, logo 1.500 + x = 4x

3x =
1.500

x = 500m
Portanto; Ricardo correu 500 metros.
Raciocnio Lgico - Prof. Joselias - joselias@uol.com.br - (011)9654-1153
Matemtica
58. Uma pessoa quer trocar duas cdulas de 100 reais por cdulas de 5, 10, e
50 reais, recebendo cdulas de todos esses valores e o maior nmero
possvel de cdulas de 50 reais. Nessas condies, qual o nmero m-
nimo de cdulas que ela poder receber ?
a. 8
b. 9
c. 10
d. 11
e. 12
Soluo
Sejam:
x o nmero de cdulas de R$ 5,00
y o nmero de cdulas de R$ 10,00
z o nmero de cdulas de R$ 50,00
Logo 5x + 10y + 50z = 200
ou x + 2y + 10z = 40
Como queremos o maior nmero possvel de notas de R$ 50,00, temos que
z = 3. Da,
x + 2y = 10
Logo
x = 2 e y = 4 ( total: 6 )
x = 4 e y = 3 ( total: 7 )
x = 6 e y = 2 ( total: 8 )
x = 8 e y = 1 ( total: 9 )
Como queremos o mnimo de cdulas, temos x = 2, y = 4 e z = 3, no total 9
cdulas.
Resposta B
59. A figura 1 representa uma torre com dois re-
lgios, no exato momento em que eles foram
simultaneamente acertados, com os pontei-
ros pequenos e grandes sobre o 12.
Sabe-se que os dois relgios esto com de-
feito. Um deles atrasa um minuto em cada
hora, enquanto o outro adianta um minuto em
cada hora.
Decorrido um certo tempo, um transeunte, ao
olhar as horas, observa, como na figura 2, que
Raciocnio Lgico - Prof. Joselias - joselias@uol.com.br - (011)9654-1153
Matemtica
ambos esto com os ponteiros pequenos no
6 e os ponteiros grandes sobre o 12.
Sabendo-se que os dois relgios funciona-
ram ininterruptamente, a quantidade mnima
de horas decorridas entre as duas situaes
:
a. 6 horas
b. 60 horas
c. 120 horas
d. 360 horas
e. 480 horas
Soluo
Observe que a cada hora cria-se uma diferena de 2 minutos entre os relgios.
Logo, na posio solicitada h uma diferena de 12 horas ( 720 min. ). Da,
Em 1h temos a diferena de 2 min.
Em xh temos a diferena de 720 min.
1 2
720
2 720 360
x
x h


Resposta D
60. Um bar vende suco e refresco de tangerina. Ambos so fabricados dilu-
indo em gua um concentrado desta fruta. As propores so de uma
parte de concentrado para trs de gua, no caso do suco, e de uma parte
de concentrado para seis de gua no caso de refresco. O refresco tam-
bm poderia ser diluido x partes de suco em y partes de gua, se a razo
x
y
fosse igual a:
a.
1
2
b.
3
4
c. 1
d.
4
3
e. 2
Raciocnio Lgico - Prof. Joselias - joselias@uol.com.br - (011)9654-1153
Matemtica
Soluo
Suco Refresco
1C 1C
3a 6a
4p 7p
Observe que a diferena apenas 3 partes de gua em 4 partes de suco, logo:
x
y

4
3
Resposta D
61. Assinale a opo correta:

= +
a.
b.
c.
d.
e.
Soluo
4 2
2
12 4 12 16

+ +
Resposta D
Raciocnio Lgico - Prof. Joselias - joselias@uol.com.br - (011)9654-1153
Matemtica
62. Assinale a opo correta:
4 ? 4 ? 4 ? 4
a. x =
b. + + =
c. + =
d. = + +
e. x =
Soluo
Evidente: 4 x 4 4 = 4
Resposta E
63. Qual o maior ?
a. 2 25
b. 6 36
c. 9 16
d. 10 16
e. 16 4
Soluo
a. 2 x 5 = 10
b. 6 x 6 = 36
c. 9 x 4 = 36
d. 10 x 4 = 40
e. 16 x 2 = 32
Resposta D
64. Se:
+
x
x 3
= 7
= 20
= 15
Calcule:
+
+ =
Raciocnio Lgico - Prof. Joselias - joselias@uol.com.br - (011)9654-1153
Matemtica
a. 3
b. 5
c. 7
d. 8
e. 9
Soluo
Resposta C
65. Se:
( )
= 81
Calcule:
( )
=
a. 8
b. 9
c. 27
d. 32
e. 64
Soluo
Se 3
4
= 81, ento 4
3
= 64
Resposta E
= 3
= 4
= 5

; ;; ;



4 5
3
4
9
3
4 3 4 7
+
+ + +


= 3
= 4

; ;; ;



Raciocnio Lgico - Prof. Joselias - joselias@uol.com.br - (011)9654-1153
Matemtica
66. Apenas 5 casais participaram de uma reunio. Aps os cumprimentos,
Joo pergunta a cada um dos outros 9 participantes: Quantos apertos
de mo voc deu ? e obtm todas as 9 respostas possveis: 0, 1, 2, 3,
4, 5, 6, 7, 8. Qual foi a resposta da esposa de Joo ?
(obs.: obviamente ningum apertou a mo do prprio cnjuge).
a. 3
b. 4
c. 5
d. 6
e. 7
Soluo
Vemos as pessoas de 0, 1, 2, ..., 8, de acordo com o nmero de apertos
de mo dados.
A pessoa 8 apertou a mo de todos, salvo do seu cnjuge. Isto significa que
todos, salvo o cnjuge de 8, deram, pelo menos, um aperto de mo, logo, o
cnjuge de 8 0.
A pessoa 7 apertou a mo de todos, salvo a do cnjuge e a de 0. Isto
significa que todos, salvo o cnjuge de 7 e 0, deram pelo menos dois apertos
de mo. Logo o cnjuge de 7 1.
Continuando com o mesmo raciocnio, vemos que o cnjuge de 6 2 e de
3 e 3. Sobram Joo, a esposa do Joo e a resposta 4. A esposa de Joo
respondeu 4.
Resposta B
67. Trs caixas etiquetadas esto sobre uma mesa. Uma delas contm ape-
nas canetas, outra, apenas lpis, e h uma que contm lpis e canetas;
porm nenhuma caixa est com etiqueta correta. permitido a operao:
escolher uma caixa e dela retirar um nico objeto. O nmero mnimo de
operaes necessrias para colocar corretamente as etiquetas :
a. 0
b. 1
c. 2
d. 3
e. 4
Soluo
Evidente, basta comear pela opo com etiqueta: lpis e canetas.
Resposta B
Raciocnio Lgico - Prof. Joselias - joselias@uol.com.br - (011)9654-1153
Matemtica
68. No dia do resultado do concurso de Bolsa de Estudo do Curso Pr-Fiscal,
os cinco primeiros classificados foram entrevistados (Joozinho, Pedro,
Dbora, Maria e Snia). Ento resolveram, cada um, fazer uma declara-
o verdadeira e outra falsa, a seguir:
Joozinho: A Maria ficou em segundo lugar. Eu em quarto lugar.
Pedro: Fiquei em terceiro lugar. A Snia em quinto lugar.
Dbora: A Maria foi a primeira e eu o segundo.
Maria: O Pedro foi o primeiro. Eu fiquei em quinto lugar.
Snia: Eu fui o segundo lugar, a Maria foi a terceira.
Ento, podemos afirmar que a classificao do 1 ao 5 lugar foi:
a. Pedro, Maria, Dbora, Joozinho e Snia;
b. Maria, Dbora, Pedro, Joozinho e Snia;
c. Pedro, Dbora, Maria, Joozinho e Snia;
d. Pedro, Dbora, Maria, Snia e Joozinho;
e. Maria, Dbora, Pedro, Snia e Joozinho.
Soluo
Suponhamos que a primeira declarao da Dbora verdadeira, ento temos:
1 Maria, da, pela declarao da Maria temos Maria no quinto lugar verdadei-
ra. Como Maria no pode estar em 1 e 5 lugar, temos uma contradio.
Portanto, voltando na declarao da Dbora, sabemos que Dbora o 2 lu-
gar, da, indo na declarao do Joozinho conclumos que Joozinho o 4
lugar. Seguindo para a declarao da Snia, conclumos que Maria o 3
lugar.
At aqui, temos:
2 Dbora
3 Maria
4 Joozinho
Conclundo, ento, pela declarao de Pedro, Snia o 5 lugar, e, portanto
Pedro o 1 lugar. Logo, temos:
Pedro, Dbora, Maria, Joozinho e Snia.
Resposta C
69. Assinale a opo correta:
a. 357 x 54 = 19.728
b. 164 x 67 = 10.898
c. 359 x 52 = 18.688
d. 324 x 62 = 20.088
e. 318 x 51 = 16.228
Raciocnio Lgico - Prof. Joselias - joselias@uol.com.br - (011)9654-1153
Matemtica
Soluo
324 x 62 = 20.088
Resposta D
70. Assinale a opo correta:
a. 14.940 36 = 405
b. 14.580 36 = 415
c. 13.600 32 = 405
d. 13.280 33 = 415
e. 13.770 34 = 405
Soluo
13.770 34 = 405
Resposta E
71. Se:
+ = 6
+ 1
= 3
2
= 10
Calcule:
x x + ( ) =
a. 12
b. 96
c. 100
d. 112
e. 124
Soluo
4 x 2 x 12 + (4)
2
= 96 + 16 = 112
Resposta D
Raciocnio Lgico - Prof. Joselias - joselias@uol.com.br - (011)9654-1153
Matemtica
72. Assinale a opo correta:
3 ? 9 ? 3 ? 1 ? 9
a. x =
b. + + =
c. x =
d. + = x
e. = x + x
Soluo
3 + 9 3 = 1 x 9
Resposta D
73. (BACEN/94) Trs dados idnticos, com a faces
numeradas de 1 a 6, so sobrepostos de modo
que as faces unidas tenham o mesmo nmero,
como ilustrado abaixo. Desta forma, a soma
dos nmeros contidos nas faces traseiras dos
dados igual a:
a. 4
b. 5
c. 7
d. 10
e. 12
Soluo
Da em A a face traseira 3
em B a face traseira 1
em C a face traseira 1
Logo a soma 3 + 1 + 1 = 5
Resposta B
1
3
3
5
6
6
2
C
3
B
3
A
1
Girando de
c a b e a
para baixo
temos:
Girando nova-
mente de cabe-
a para baixo e
fazendo uma
rotao temos:
Raciocnio Lgico - Prof. Joselias - joselias@uol.com.br - (011)9654-1153
Matemtica
74. (BACEN/94)
4 3
2 1
X
6 8
1 2
X
2 4
3 9
X
5 .....
6 2
X
a. 5
b. 6
c. 7
d. 8
e. 9
Soluo
2 x 3 + 1 x 4 = 10
1 x 8 + 2 x 6 = 20
3 x 4 + 2 x 9 = 30
6x + 2 x 5 = 40
6x + 10 = 40
6x = 40 - 10
6x = 30
x =
30
6

x = 5
Resposta A
75. (BACEN/94) Se considerarmos que cada valor ex-
presso nos crculos representa a soma dos n-
meros que esto nos 2 vrtices que delimitam o
respectivo lado do tringulo, a soma dos valores
correspondentes aos vrtices deste tringulo ser
igual a:
a. 21
b. 25
c. 30
d. 35
e. 40
Soluo
x + y = 14
x + z = 12
y + z = 16
2x + 2y +2z =42
14 12
16
y z
x
Dividindo por 2, temos:
x + y + z = 21
Resposta A
Raciocnio Lgico - Prof. Joselias - joselias@uol.com.br - (011)9654-1153
Matemtica
76. (AFTN/96) Trs amigas, Tnia, Janete e Anglica, esto sentadas lado a
lado em um teatro. Tnia sempre fala a verdade; Janete s vezes fala a
verdade; e Anglica nunca fala a verdade. A que est sentada esquerda
diz: Tania quem est sentada no meio. A que est sentada no meio
diz: Eu sou Janete. Finalmente, a que est sentada direita diz: Ang-
lica quem est sentada no meio. A que est sentada esquerda, a que
est sentada no meio e a que est sentada direita so, respectivamen-
te:
a. Janete, Tnia e Anglica
b. janete, Anglica e Tnia
c. Anglica, Janete e Tnia
d. Anglica, Tnia e Janete
e. Tnia, Anglica e Janete
Soluo
Observe que s precisamos saber que a Tnia diz a verdade, as outras infor-
maes sobre Janete e Anglica no influenciam na soluo.
Ento vamos raciocinar:
Tnia no pode estar na esquerda e nem no meio, pois seno estaria mentin-
do. Logo Tnia est na direita e conseqentemente, a Anglica est no meio,
conforme a declarao de Tnia. Para acabar, evidente que Janete est ba
esquerda.
Resposta B
77. (AFTN/96) Jos quer ir ao cinema assistir ao filme Fogo contra Fogo,
mas no tem certeza se o mesmo est sendo exibido. Seus amigos, Ma-
ria, Lus e Jlio tm opinies discordantes sobre se o filme est ou no
em cartaz. Se Maria estiver certa, ento Jlio est enganado. Se Jlio
estiver enganado, ento Lus est enganado. Se Lus estiver enganado,
ento o filme no est sendo exibido; Ora, ou o filme Fogo Contra Fogo
est sendo exibido, ou Jos no ir ao cinema. Verificou-se que Maria
est certa. Logo:
a. o filme Fogo contra Fogo est sendo exibido;
b. Lus e Jlio no esto enganados;
c. Jlio est enganado, mas no Lus;
d. Lus est enganado, mas no Jlio;
e. Jos no ir ao cinema.
Soluo
Se Maria est certa, temos:
Jlio est enganado
Raciocnio Lgico - Prof. Joselias - joselias@uol.com.br - (011)9654-1153
Matemtica
Lus est enganado
O filme no est sendo exibido.
Como o filme est sendo exibido ou Jos ir ao cinema, temos que:
Jos no ir ao cinema
Resposta E
78. (AFTN/96) Se Nestor disse a verdade, Jlia e Raul mentiram. Se Raul
mentiu, Lauro falou a verdade. Se Lauro falou a verdade, h um leo fe-
roz nesta sala. Ora, no h um leo feroz nesta sala. Logo,
a. Nestor e Jlia disseram a verdade
b. Nestor e Lauro mentiram
c. Raul e Lauro mentiram
d. Raul mentiu ou Lauro disse a verdade
e. Raul e Jlia mentiram.
Soluo
No h leo feroz nesta sala
Lauro mentiu
Raul falou a verdade
Nestor mentiu
Logo Nestor e Lauro mentiram
Resposta B
79. (AFTN/96) Sabe-se que, na equipe do X Futebol Clube (XFC), h um ata-
cante que sempre mente, um zagueiro que sempre fala a verdade e um
meio-campista que s vezes fala a verdade e s vezes mente. Na sada do
estdio, dirigindo-se a um torcedor que no sabia o resultado do jogo
que terminara, um deles declarou: Foi empate o segundo disse No
foi empate e o terceiro falou Ns perdemos. O torcedor reconheceu
somente o meio-campista, mas pode deduzir o resultado do jogo com
certeza. A declarao do meio-campista e o resultado do jogo foram, res-
pectivamente,
a. Foi empate / o XFC venceu.
b. No foi empate / empate.
c. Ns perdemos / o XFC perdeu.
d. No foi empate / o XFC perdeu.
e. Foi empate / empate.
Soluo
Atacante sempre mente
Zagueiro sempre fala a verdade
Meio Campo as vezes mente e as vezes fala a verdade
Raciocnio Lgico - Prof. Joselias - joselias@uol.com.br - (011)9654-1153
Matemtica
E - Empate
NE - No Empate
P - Perdemos
fundamental que voc no esquea que o torcedor reconheceu o Meio Cam-
po e pode deduzir o resultado do jogo.
Possibilidade Atacante Zagueiro Meio Campo
1 E NE P
2 NE E P
3 E P NE
4 P E NE
5 NE P E
6 P NE E
evidente que as possibilidades 1, 2, 3, 4, no poderiam ter ocorrido se ele
deduziu o resultado do jogo com certeza.
Alm disso a possibilidade 5 impossvel, pois se o atacante falou no foi
empate ento o zagueiro estaria mentindo quando falasse perdemos.
Da s resta a possibilidade 6, onde o atacante disse perdemos e o zagueiro
disse no foi empate, logo o XFC venceu e o meio campo disse foi empate
(mentira)
Resposta A
80. (AFC/96) Se Beto briga com Glria, ento Glria vai ao cinema. Se Glria
vai ao cinema, ento Carla fica em casa. Se Carla fica em casa, ento Raul
briga com Carla. Ora, Raul no briga com Carla.
Logo,
a. Carla no fica em casa e Beto no briga com Glria.
b. Carla fica em casa e Glria vai ao cinema.
c. Carla no fica em casa e Glria vai ao cinema.
d. Glria vai ao cinema e Beto briga com Glria.
e. Glria no vai ao cinema e Beto briga com Glria.
Soluo
Se Raul no briga com Carla
Carla no fica em casa
Glria no vai ao cinema
Beto no briga com Glria
Resposta A
Raciocnio Lgico - Prof. Joselias - joselias@uol.com.br - (011)9654-1153
Matemtica
81. (AFC/96) Trs irms Ana Maria e Cludia foram a uma festa com
vestidos de cores diferentes. Uma vestiu azul, a outra branco, e a terceira
preto. Chegando festa, o anfitrio perguntou quem era cada uma delas.
A de azul respondeu: Ana a que est de branco. A de branco falou:
Eu sou Maria. E a de preto disse: Cludia quem est de branco.
Como o anfitrio sabia que Ana sempre diz a verdade, ele foi capaz de
identificar corretamente quem era cada pessoa. As cores dos vestidos
de Ana, Maria eCludia eram, respectivamente,
a. preto, branco, azul;
b. preto, azul, branco
c. azul, preto, branco
d. azul, branco, preto
e. branco, azul, preto.
Soluo
Basta observar que Ana fala a verdade, logo ela no poderia estar de Azul e
nem de branco, pois seno estaria mentindo.
Logo Ana est de preto e como ela mesmo afirmou Cludia est de branco.
Consequentemente Maria est de Azul
Resposta B
82. (AFC/96) Se Carlos mais velho do que Pedro, ento Maria e Jlia tm a
mesma idade. Se Maria e Jlia tm a mesma idade, ento Joo mais
moo do que Pedro. Se Joo mais moo do que Pedro, ento Carlos
mais velho do que Maria. Ora, Carlos no mais velho do que Maria.
Ento,
a. Carlos no mais velho do que Jlia, e Joo mais moo do que Pedro.
b. Carlos mais velho do que Pedro, e Maria e Jlia tm a mesma idade.
c. Carlos e Joo so mais moos do que Pedro.
d. Carlos mais velho do que Pedro, e Joo mais moo do que Pedro.
e. Carlos no mais velho do que Pedro, e Maria e Jlia no tm a mesma
idade.
Soluo
Carlos no mais velho do que Maria
Joo no mais moo do que Pedro
Maria e Julia no tem a mesma idade
Carlos no mais velho do que Pedro
Resposta E
Raciocnio Lgico - Prof. Joselias - joselias@uol.com.br - (011)9654-1153