You are on page 1of 68

INTERASAT TRT 4 REGIAO NOES DE ADMINISTRAO PBLICA PROFESSOR LEANDRO EUSTAQUIO www.leandroeustaquio.com.br www.fmd.adv.

br
www.leandroeustaquio.com.br

Caractersticas bsicas das organizaes formais modernas: tipos de estrutura organizacional, natureza, finalidades e critrios de departamentalizao. Convergncias e diferenas entre a gesto pblica e a gesto privada. Gesto de resultados na produo de servios pblicos. Comunicao na gesto pblica e gesto de redes organizacionais. Gesto de desempenho. Processo organizacional: planejamento, direo, comunicao, controle e avaliao. Gesto estratgica: planejamento estratgico, ttico e operacional. Gesto de pessoas do quadro prprio e terceirizadas. Gesto por Processos. Gesto por Projetos. Gesto de contratos. Gesto da Qualidade: excelncia nos servios pblicos.
www.leandroeustaquio.com.br

Caractersticas bsicas das organizaes formais modernas: Tipos de estrutura organizacional


www.leandroeustaquio.com.br

1(CESPE/MPS/ADMINISTRADOR/2009) Estrutura organizacional o instrumento administrativo resultante de identificao, anlise, ordenao e agrupamento das atividades e dos recursos das empresas, incluindo o estabelecimento dos nveis de alada e dos processos decisrios, visando ao alcance dos objetivos estabelecidos pelos planejamentos das empresas. Tendo como referncia inicial o texto acima, julgue os itens subseqentes, acerca do arranjo organizacional e seus tipos de estrutura.

www.leandroeustaquio.com.br

A estrutura de uma organizao divide-se em formal e informal. A estrutura informal composta pela rede de relaes sociais e pessoais com nfase em termos de autoridades e responsabilidades. A formal deliberadamente planejada e, em alguns aspectos, apresentada pelo organograma. As principais caractersticas das organizaes por equipes incluem a construo de barreiras departamentais e a centralizao do processo decisrio. Certo ou errado
www.leandroeustaquio.com.br

2(FCC TRIBUNAL REGIONAL DO TRABALHO DA 22 REGIAO TECNICO JUDICIARIO 2010) Na Administrao Publica, a concesso de um servio publico alinha-se com o modelo de estrutura organizacional, denominado a)Estrutura matricial b)Desconcentrao administrativa c)Descentralizao administrativa d)Departamentalizao por programas e servios e)Desconcentrao funcional
www.leandroeustaquio.com.br

3(FCC ANALISTA JUDICIRIO ADMINISTRATIVA TRT/22 2010) Sobre as caractersticas bsicas das organizaes, a estrutura organizacional (A) determina as relaes informais de subordinao, entre as quais os nveis de hierarquia e a amplitude de controle de gerentes e supervisores. (B) no identifica o agrupamento de indivduos em departamentos e de departamentos na organizao como um todo. (C) inclui o projeto de sistema de informao para assegurar comunicao eficaz, coordenao e integrao de esforos somente entre os departamentos operacionais e os stakeholders. (D) reflete-se no organograma que mostra apenas as partes operacionais de uma organizao e como estas esto interrelacionadas. (E) possui ligaes verticais utilizadas para coordenar atividades entre a cpula e a base da organizao.
www.leandroeustaquio.com.br

Caractersticas bsicas das organizaes formais modernas - natureza, finalidades e critrios de departamentalizao
www.leandroeustaquio.com.br

4(CESPE ANALISTA ADMINISTRATIVO MPU 2010)


O novo diretor de determinado rgo pblico pretende reestruturar as jurisdies das chefias e da unidade de comando. Aps a reestruturao, pretende, ainda, tornar os diversos setores do rgo aptos a gerenciar diferentes projetos demandados pelo restante da organizao. Com base nessa situao hipottica, julgue os itens a seguir.

-Ao departamentalizar, o diretor deve considerar os aspectos de ordem formal e informal. -Ao propor a departamentalizao, o diretor deve considerar que as atividades com maior participao para a consecuo dos objetivos da organizao devero estar subordinadas ao nvel hierrquico mais prximo base da pirmide organizacional.
www.leandroeustaquio.com.br

Convergncias e diferenas entre a gesto pblica e a gesto privada.

www.leandroeustaquio.com.br

5 (AFT ESAF 2003) Assinale a opo correta:


a) As organizaes da iniciativa privada so criadas por lei, destinadas a produzir bens e/ou prestar servios, tendo como finalidade gerar lucro, atuando num mercado competitivo. b) As organizaes pblicas so criadas pelo poder pblico, destinadas a produzir servios, bens e utilidades para a populao, bem como organizar a realizao de atividades pblicas. c) As organizaes pblicas se constituem de entes com personalidade jurdica prpria, como os estados-membros, sociedades annimas, sociedades limitadas, fundaes. d) As organizaes privadas se constituem de entes com personalidade jurdica prpria, como autarquias, sociedades de economia mista, fundaes. e) A administrao pblica se estrutura em conselho de administrao e conselho fiscal; e a administrao privada em administrao direta e indireta.
www.leandroeustaquio.com.br

6 (AFT ESAF 2003) As opes a seguir apresentam caractersticas das organizaes da administrao pblica e do setor privado. Assinale a opo correta: a) As organizaes do setor privado se regem por regulamentos e normas dispostos de forma exaustiva, uma vez que s podem fazer o que a regra permite. J as organizaes da administrao pblica podem fazer tudo, exceto o que as regras cobem. Portanto, seus regulamentos e normas podem ser mais simples. b) So princpios das organizaes do setor privado a legalidade, impessoalidade, publicidade e eficincia, exigindo dos seus gestores a observncia de regulamentos e normas. . www.leandroeustaquio.com.br

c) As organizaes da administrao pblica se regem por regulamentos e normas dispostos de forma genrica e simples, exigindo de seus gestores criatividade e flexibilidade. J as organizaes do setor privado se regem por regulamentos e normas dispostos de forma exaustiva, exigindo de seus gestores capacidade de administrao. d) As organizaes da administrao pblica se regem por regulamentos e normas dispostos de forma exaustiva, uma vez que s podem fazer o que a regra permite. J as organizaes do setor privado podem fazer tudo, exceto o que as regras cobem. Portanto, seus regulamentos e normas podem ser mais simples. e) So princpios das organizaes da administrao direta a competitividade, a conquista de mercados e a responsabilidade social, exigindo dos seus gestores criatividade e flexibilidade.
www.leandroeustaquio.com.br

7 (CESPE - - TSE - Analista Judicirio - rea Administrativa 2007) As fundaes pblicas so entidades da administrao direta. Essa afirmao a) correta. b) errada, pois as fundaes so rgos da administrao direta. c) errada, porque as fundaes so entidades da administrao indireta. d) errada, pois as fundaes no integram a administrao pblica e sim a administrao privada do Estado.
www.leandroeustaquio.com.br

8(ESAF - MTE - Auditor Fiscal do Trabalho 2010) A correta anlise da modernizao da Administrao Pblica brasileira, havida nas ltimas dcadas, permite chegar s seguintes concluses, exceto: a) a despeito de tudo, a administrao pblica ainda carrega tradies seculares de caractersticas semifeudais e age como um instrumento de manuteno do poder tradicional. b) no obstante as qualidades das medidas em prol da profissionalizao do servio pblico, previstas na Constituio de 1988, parte dessa legislao resultou, na verdade, em aumento do corporativismo estatal. c) uma das aes mais significativas na gesto pblica federal foi a incorporao do orcamento participativo.
www.leandroeustaquio.com.br

8(ESAF - MTE - Auditor Fiscal do Trabalho 2010) d) constituiu-se uma coalizo em torno do Plano Purianual - PPA e da ideia de planejamento, com a retomada e o reforo de sua verso centralizadora e tecnocrtica adotada no regime militar. e) os programas de renda mnima acoplados a instrumentos criadores de capacidade cidad, poltica das mais interessantes na rea social, tiveram origem nos governos subnacionais e no na Unio.

www.leandroeustaquio.com.br

9(CESPE - ANATEL - Analista Administrativo Administrao 2006) Embora muitos princpios aplicados na modernizao da administrao pblica sejam oriundos de modelos tpicos da gesto privada, esta continua, de forma geral, visando ao lucro, enquanto a gesto pblica tem por objetivo cumprir sua funo social e atender ao interesse pblico. Certo Errado

www.leandroeustaquio.com.br

10(CESPE -- TRE-PA - Analista Judicirio - rea Administrativa 2007) Um dos aspectos de convergncia entre a gesto pblica e a privada diz respeito descentralizao e delegao de autoridade. Com base na teoria e na doutrina da administrao, assinale a opo correta. a) A descentralizao ocorre quando h delegao de autoridade e no de responsabilidade na tomada de decises pelos escales hierrquicos inferiores. b) Quanto maior o grau de centralizao, maior a percepo dos administradores de cada unidade ou setor quanto ao reflexo produzido por suas aes nos resultados globais. .
www.leandroeustaquio.com.br

10(CESPE -- TRE-PA - Analista Judicirio - rea Administrativa 2007) c) A prtica de delegao de atribuies, autoridade e responsabilidade mais indicada nos casos em que se verificam deficincias nos sistemas de informaes e de comunicaes. d) A delegao de autoridade pressupe a competncia de quem a confere e daquele a quem se lhe atribui, podendo ocorrer em qualquer nvel da organizao. e) As organizaes mais centralizadas respondem de forma mais efetiva e rpida s modificaes nos ambientes em que atuam, sendo compatveis com situaes menos estveis .
www.leandroeustaquio.com.br

11(FCC - ANALISTA JUDICIRIO ADMINISTRATIVA TRT/22 2010) Considerando-se os modelos de gesto na Administrao Pblica e na Administrao Privada correto afirmar: (A) Na Administrao Pblica, ao contrrio da Administrao Privada, h autonomia decisria e baixos impactos de ingerncias polticas no processo de gesto. (B) Na Administrao Pblica um bom ou mau funcionamento no tem impacto poltico maior que na Administrao Privada. (C) Enquanto que a Administrao Pblica orientada para o lucro, a Administrao Privada orientada para o bem-estar social e servios ao cidado.
www.leandroeustaquio.com.br

11(FCC - ANALISTA JUDICIRIO ADMINISTRATIVA TRT/22 2010) (D) Na Administrao Privada h autonomia decisria, enquanto que no aspecto organizacional a Administrao Pblica afetada por foras externas. (E) A rentabilidade vital para a Administrao Pblica, enquanto para a Administrao Privada a rentabilidade dos produtos e servios no vital para o seu crescimento.

www.leandroeustaquio.com.br

12(FCC TRIBUNAL REGIONAL DO TRABALHO DA 22 REGIAO TECNICO JUDICIARIO) A Administrao Publica Brasileira e classificada em Administrao Direta e Indireta. E correto afirmar que a)A administrao direta no e exercida pelos rgos centrais diretamente integrados a estrutura do poder publico b) Empresa publica e entidade dotada de personalidade jurdica de direito privado, com criao autorizada por lei para prestao do servio publico ou explorao da atividade econmica e pertence a administrao indireta

www.leandroeustaquio.com.br

c)A administrao indireta e exercida por entidades centralizadas que mantem vinculo com o Poder Publico, e esto diretamente integradas na sua estrutura d)Autarquia e ente autnomo, com personalidade jurdica de direito publico, patrimnio e recursos prprios e pertence a administrao direta e)Fundao governamental ou publica e um patrimnio publico ou parcialmente publico, instituda pelo Estado e cuja funo e a realizao de determinados fins, pertence a administrao direta

www.leandroeustaquio.com.br

13)TRIBUNAL REGIONAL FEDERAL DA 2 REGIO TECNICO JUDICIARIO AREA ADMINISTRATIVA A forma de descentralizao da Administrao Pblica, criada por lei para desempenhar atividade de natureza econmica, com personalidade de direito privado, organizada sob a forma de sociedade civil e constituda com capital pblico, refere-se ao conceito de (A) entidade paraestatal. (B) autarquia. (C) fundao. (D) sociedade de economia mista. (E) empresa pblica.
www.leandroeustaquio.com.br

14 (CESPE - TRE-BA - Analista Judicirio Contabilidade 2010) No Brasil, a gesto privada, em relao gesto pblica, mais flexvel no que se refere ao tratamento de questes administrativas no mbito das funes de planejamento, organizao, direo e controle. No setor pblico, o tratamento dessas questes determinado, principalmente, pelas peculiaridades da burocracia sistmica predominante nesse setor. Certo Errado
www.leandroeustaquio.com.br

15(FCC TRIBUNAL REGIONAL ELEITORAL DO ACRE TECNICO JUDICIARIO 2010) Quando se fala em vedao de imposio de obrigaes, restries e sanes em medida superior quelas estritamente necessrias ao atendimento do interesse pblico, est-se referindo ao princpio da (A) legalidade. (B) motivao. (C) proporcionalidade. (D) moralidade. (E) impessoalidade.
_________________________________________________________

www.leandroeustaquio.com.br

16(FCC TRIBUNAL REGIONAL DO TRABALHO DA 9a REGIO 2010 TECNICO JUDICIARIO) A administrao pblica brasileira, conforme o artigo 37 da Constituio Federal, obedece aos princpios da (A) legalidade, impessoalidade, moralidade, publicidade e eficincia. (B) legalidade, impessoalidade, continuidade, indisponibilidade e finalidade. (C) subsidiariedade, flexibilidade, participao cidad, publicidade e eficincia. (D) moralidade, flexibilidade, participao cidad, legalidade e impessoalidade. (E) transparncia administrativa, moralidade, participao cidad, eficincia e impessoalidade.
www.leandroeustaquio.com.br

Gesto de resultados na produo de servios pblicos.

www.leandroeustaquio.com.br

17(FCC ANALISTA JUDICIRIO ADMINISTRATIVA TRT/22 2010) Sobre gesto de resultados na produo de servios pblicos, correto afirmar: (A) Pelo requisito da regularidade, os servios devem ser prestados segundo padres de qualidade e quantidade impostas pela Administrao Pblica, tendo em vista o nmero e as exigncias do usurio. (B) O servio pblico pode sofrer soluo de continuidade, excetuando-se os casos que interrompido em face de uma situao de emergncia ou por motivo de ordem tcnica.
www.leandroeustaquio.com.br

17(FCC ANALISTA JUDICIRIO ADMINISTRATIVA TRT/22 2010) (C) O administrador pblico responsvel pelo resultado prtico da prestao dos servios aos cidados (D) Pelo requisito da modicidade, os servios pblicos prestados no precisam ser remunerados pelos cidados por benefcios recebidos. (E) Os servios prestados utilizam equipamentos e instalaes de acordo com a tecnologia ofertada pelos cidados, visando, sempre, a melhoria e a expanso dos servios pblicos.

www.leandroeustaquio.com.br

18(ESAF - 2006 - MTE - Auditor Fiscal do Trabalho) O dficit fiscal do Estado, aliado ao processo de democratizao do pas, tem levado o cidado a exigir uma melhor prestao de servios. Escolha a opo que explicita corretamente os instrumentos voltados para a gesto de resultados. a) Excelncia na prestao de servios e maior produtividade. b) Competitividade e programas de qualidade. c) Avaliao de desempenho e combate corrupo. d) Reengenharia e tecnologia da informao. e) Fixao de padres de desempenho e controle externo.
www.leandroeustaquio.com.br

Processo organizacional: planejamento, direo, comunicao, controle e avaliao.


www.leandroeustaquio.com.br

19(CESPE ANALISTA ADMINISTRATIVO MPU 2010) Com relao ao processo organizacional, julgue os seguintes itens. No processo organizacional, o indicador utilizado na avaliao de um curso para capacitao de servidores de um rgo pblico corresponde a um valor numrico, e o ndice depende do nmero de concluintes dividido pelo total de matriculados no curso. Certo ou errado

www.leandroeustaquio.com.br

PLANEJAMENTO

www.leandroeustaquio.com.br

20(CESPE ANALISTA ADMINISTRATIVO MPU 2010) Com relao ao processo organizacional, julgue os seguintes itens. O processo de planejamento contempla a definio dos meios de acompanhamento e avaliao dos resultados. Certo ou errado
www.leandroeustaquio.com.br

21 (CESPE TCNICO ADMINISTRATIVO MPU 2010) Paulo, novo diretor de uma organizao pblica, pretende desenvolver um sistema de controle capaz de apontar erros cometidos durante a execuo dos servios. Para a consecuo de seu objetivo, definiu novas formas de controle com base em informaes que coletou pessoalmente, ao interagir com colaboradores de todos os setores da instituio, sem se restringir aos mtodos tradicionais de obteno de dados. Considerando essa situao hipottica, julgue os seguintes itens, que dizem respeito ao processo organizacional.

- A definio de novas formas de controle resulta do processo de planejamento

www.leandroeustaquio.com.br

22(FCC - TRT - 22 Regio (PI) - Tcnico Judicirio 2010) A ao do gestor pblico na definio dos objetivos e os meios para alcan-los de forma no aleatria, denomina-se a) Organizao funcional. b) Controle ad hoc. c) Coordenao dos recursos. d) Funo distributiva. e) Planejamento governamental.

www.leandroeustaquio.com.br

23) FCC - 2010 - TRT - 12 Regio (SC) - Analista Judicirio rea Judiciria I. Oramento por programas uma modalidade de oramento que est intimamente associada ao planejamento, traduzindo amplamente o plano de trabalho do governo, com a indicao dos programas e das aes a serem realizados, inclusive com a discriminao dos projetos e atividades, sem os montantes e das fontes de recursos a serem utilizados em sua execuo. II. Oramento por programas tem como funo principal propiciar o controle poltico sobre as finanas pblicas, valendo-se de tcnicas contbeis, realizando o confronto entre as receitas e despesas, buscando manter o equilbrio financeiro e evitar ao mximo a expanso descontrolada www.leandroeustaquio.com.br dos gastos.

III. Oramento por programas uma modalidade de oramento que incentiva os rgos setoriais a pressionarem o governo por contnua ampliao dos gastos, sem que haja uma avaliao quanto ao alinhamento das novas despesas com a poltica de governo, suas estratgias e diretrizes. Est correto o que consta APENAS em a) II. b) I. c) III. d) I e II. e) II e III.
www.leandroeustaquio.com.br

COMUNICACAO

www.leandroeustaquio.com.br

24(CESPE ANALISTA ADMINISTRATIVO MPU 2010) Com relao ao processo organizacional, julgue os seguintes itens. - Um dos obstculos comunicao no processo organizacional a avaliao prematura da mensagem pelo receptor. - A ordem um exemplo tpico de comunicao colateral no processo organizacional. - A comunicao constitui atividade que demanda grande parte da ateno de quem ocupa cargo gerencial.
www.leandroeustaquio.com.br

CONTROLE

www.leandroeustaquio.com.br

25( CESPE TCNICO ADMINISTRATIVO MPU 2010) Paulo, novo diretor de uma organizao pblica, pretende desenvolver um sistema de controle capaz de apontar erros cometidos durante a execuo dos servios. Para a consecuo de seu objetivo, definiu novas formas de controle com base em informaes que coletou pessoalmente, ao interagir com colaboradores de todos os setores da instituio, sem se restringir aos mtodos tradicionais de obteno de dados.

Considerando essa situao hipottica, julgue os seguintes itens, que dizem respeito ao processo organizacional. O sistema que Paulo pretende desenvolver apresenta uma das principais caractersticas de um sistema de controle efetivo: a instantaneidade.
www.leandroeustaquio.com.br

26 (FCC - 2010 - TCE-RO Auditor) A Reforma do Aparelho do Estado, proposta pelo Ministrio da Administrao Federal e Reforma do Estado (MARE), implantada nos anos 90, diferenciou-se da reforma proposta pelo Decreto Lei n 200 de 1967 ao a) recuperar a capacidade de planejamento, coordenao e regulao do aparelho de Estado federal sobre a administrao indireta e fundacional. b) priorizar a eficincia e a flexibilizao da gesto pblica e fortalecer a priori e tambem a posteriori os sistemas de controle da atividade administrativa. c) aprofundar a participao direta do Estado nos diversos setores da sociedade e da economia.
www.leandroeustaquio.com.br

26 (FCC - 2010 - TCE-RO Auditor) d) propor a substituio do modelo burocrtico pela administrao gerencial, com foco no cidado, reforando os sistemas de controles apriori, apenas. e) enfatizar o fortalecimento do ncleo estratgico do Estado, ampliando e fortalecendo os sistemas centralizados de controle de processos.

www.leandroeustaquio.com.br

27(CESPE -- MPU - Analista Administrativo) Ocorre autotutela quando um ministrio exerce controle sobre um rgo da administrao indireta. Certo Errado

www.leandroeustaquio.com.br

AVALIACAO
www.leandroeustaquio.com.br

28(FCC TCNICO SUPERIOR ADMINISTRADOR PGE/RJ 2009) No Brasil, os sistemas de avaliao de desempenho na gesto pblica ainda so incipientes. A gesto por resultados poderia ser priorizada pela iniciativa de (A) adotar princpios, tais como: tratar o cidado como cliente, controle por objetivos e metas ou governo por parcerias. (B) redirecionar o sistema de avaliao dentro da administrao governamental para uma ao centrada no eixo da avaliao de custo do servio prestado. (C) elaborar e divulgar sistemas de indicadores de produtividade dos servidores pblicos, punindo os improdutivos com demisso ou reduo salarial.
www.leandroeustaquio.com.br

(D) garantir uma ampla divulgao e acompanhamento dos princpios e valores promovidos pelos rgos pblicos, mas no permitindo o controle pela sociedade. (E) orientar as polticas de recursos humanos pelos parmetros de avaliao de pesquisas de opinio pblica.

www.leandroeustaquio.com.br

29(CESPE - ANATEL - Analista Administrativo 2006) A avaliao do cumprimento das metas previstas no plano plurianual inclui-se entre as finalidades do sistema de controle interno do Poder Executivo federal. Certo Errado

www.leandroeustaquio.com.br

30) FCC TRIBUNAL REGIONAL DO TRABALHO DA 9a REGIO TECNICO JUDICIARIO No planejamento da administrao pblica brasileira, o PPA Plano Plurianual (A) tem a funo de estabelecer, de forma regionalizada, as diretrizes, objetivos e metas da administrao para as despesas de capital e outras delas decorrentes, abrangendo um perodo de quatro anos. (B) estabelece os parmetros necessrios alocao dos recursos no oramento anual, de forma a garantir a realizao das metas e objetivos contemplados na LDO - Lei de Diretrizes Oramentrias.
www.leandroeustaquio.com.br

(C) indica os rumos a serem seguidos e priorizados no decorrer do exerccio financeiro. (D) o instrumento de gerenciamento oramentrio e financeiro, cuja principal finalidade gerenciar o equilbrio entre receitas e despesas pblicas. (E) compreende o ingresso de recursos que se integram ao patrimnio pblico sem quaisquer reservas, condies ou correspondncias no passivo.

www.leandroeustaquio.com.br

Gesto estratgica: planejamento estratgico, ttico e operacional. Gesto de pessoas do quadro prprio e terceirizadas.

www.leandroeustaquio.com.br

Gesto de pessoas do quadro prprio e terceirizadas.

www.leandroeustaquio.com.br

31 (FCC - TRE-AC - Analista Judicirio - rea Judiciria 2010) Sobre gesto de pessoas considere as seguintes afirmativas: I. A gesto de pessoas por competncias consiste em planejar, captar, desenvolver e avaliar, nos diferentes nveis da organizao (individual, grupal e organizacional), as competncias necessrias consecuo dos objetivos institucionais. II. O modelo de gesto de pessoas por competncias tem como diretriz a busca pelo autodesenvolvimento e possibilita um diagnstico capaz de investigar as reais necessidades apresentadas no contexto de trabalho, bem como aquelas necessrias ao atingimento dos desafios estratgicos da organizao.
www.leandroeustaquio.com.br

(FCC - TRE-AC - Analista Judicirio - rea Judiciria 2010) Sobre gesto de pessoas considere as seguintes afirmativas: III. A gesto de pessoas por competncias possibilita a utilizao de tcnicas e avaliao independente de assessoramento da administrao, voltada para o exame da avaliao da adequao, eficincia e eficcia dos sistemas de controle. Est correto o que se afirma APENAS em a) I. b) I e II. c) II. d) II e III. e) III.
www.leandroeustaquio.com.br

Gesto da Qualidade: excelncia nos servios pblicos.

www.leandroeustaquio.com.br

32(FCC TRIBUNAL REGIONAL ELEITORAL DO ACRE 2010 TECNICO JUDICIARIO) O dever do Administrador Pblico de prestar contas (A) aplica-se a todos os rgos e entidades pblicas, exceto aos Tribunais de Contas por serem os rgos encarregados da tomada de contas dos administradores. (B) aplica-se apenas aos agentes responsveis por dinheiro pblico. (C) no alcana os particulares, mesmo que estes recebam subvenes estatais.

www.leandroeustaquio.com.br

(D) no se aplica aos convnios celebrados entre a Unio e os Municpios, por se tratar de acordo entre entidades estatais. (E) imposto a qualquer agente que seja responsvel pela gesto e conservao de bens pblicos.

www.leandroeustaquio.com.br

33(FCC TRIBUNAL REGIONAL DO TRABALHO DA 22 REGIAO TECNICO JUDICIARIO) Na gesto da qualidade dos servios pblicos, a representao grfica que permite a visualizao dos passos do processo oferecido ao cidado, denomina-se a)Organograma b)Ciclo PCDA c)Histograma d)Fluxograma e)Grfico de pareto
www.leandroeustaquio.com.br

34(TRIBUNAL REGIONAL FEDERAL DA 2 REGIO TECNICO JUDICIARIO AREA ADMINISTRATIVA - 2010 O cidado que convocado ou designado para prestar, transitoriamente, determinado servio ao Poder Pblico em razo da sua condio cvica ou de sua notria capacidade profissional, mas sem vnculo empregatcio, denominado agente (A) administrativo. (B) poltico. (C) delegado. (D) credenciado. (E) honorfico.
www.leandroeustaquio.com.br

35(TRIBUNAL REGIONAL FEDERAL DA 2 REGIO TECNICO JUDICIARIO AREA ADMINISTRATIVA 2010) Quando a Administrao Pblica, nos limites da lei, atua com certa liberdade de escolha especialmente quanto convenincia e oportunidade, exterioriza a sua vontade por meio do ato (A) vinculado. (B) discricionrio. (C) arbitrrio. (D) de imprio. (E) de gesto.
www.leandroeustaquio.com.br

36(FCC - TRIBUNAL REGIONAL DO TRABALHO DA 22 REGIO TECNICO JUDICIARIO AREA ADMINISTRATIVA) Na gesto da qualidade da administrao pblica a pesquisa, a avaliao e a apropriao dos melhores modelos de servios e processos de trabalho de organizaes reconhecidas como representantes das melhores prticas, denomina-se (A) Reengenharia. (B) Benchmarking. (C) Matriz GUT. (D) Mtodo Ishikawa. (E) Mtodo de Pareto.
www.leandroeustaquio.com.br

37(FCC - TRIBUNAL REGIONAL ELEITORAL DO ACRE 2010) A tcnica de grupo empregada para incentivar o pensamento criativo, e que costuma ser utilizada como a primeira etapa para facilitar a coleta de dados verbais, denomina-se: (A) Coaching. (B) Briefing. (C) Empowerment. (D) Benchmark. (E) Brainstorm

www.leandroeustaquio.com.br

38(FCC - TRIBUNAL REGIONAL ELEITORAL ALAGOAS 2010) Importante instrumento de complementao da democracia representativa, que estimula o exerccio da cidadania, o compromisso da populao com o bem pblico e a corresponsabilizao entre governo e sociedade sobre a gesto municipal: (A) Oramento Social. (B) Oramento Participativo. (C) Oramento Democrtico. (D) Oramento Fiscal. (E) Oramento Deliberativo

www.leandroeustaquio.com.br

38(FCC - TRIBUNAL REGIONAL DO TRABALHO 18 REGIAO 2008) Ao praticar um ato administrativo a autoridade deve fazlo de acordo com a lei. Quando a lei estabelece todos os requisitos e condies, no deixando ao Administrador nenhuma liberdade de escolha, estamos diante de um ato (A) discricionrio ou vinculado a critrio do agente que pratica o ato. (B) discricionrio. (C) vinculado. (D) arbitrrio. (E) hierrquico.
www.leandroeustaquio.com.br

1C E 2C 3E 4 C, E 5B 6D 7C 8C 9C 10 D 11 D 12 B 13 E 14 E 15 C 16 A 17 C 18E 19E 20C 21 c 22E 23 a

www.leandroeustaquio.com.br

24 C E C 25 C 26 B 27 E 28 A 29 C 30 A 31 B 32 E 33 D 34 E 35 B 36 B 37 E 38 B 39 C

www.leandroeustaquio.com.br