Sie sind auf Seite 1von 26

SIMULADO DE ADMINISTRAO

Prof Mnica Roberta Silva Tel/Fax.:(21) 3272-5601; cel.:(21) 9157-5825; e-mail: gnh@click21.com.br COLETNEA DE PROVAS DE NVEL MDIO E SUPERIOR - NOV/2005 01- FURNAS/2005: A varivel ambiental das organizaes que reflete os seus valores, pressupostos bsicos e hbitos sociais caracterizada como: A) legal B) cultural C) poltica D) ecolgica E) demogrfica 02- FURNAS/2005: O nvel organizacional responsvel pela misso e definio de objetivos a serem alcanados pela empresa, a longo prazo, o: A) ttico B) bsico C) gerencial D) estratgico E) operacional 03- FURNAS/2005: O ato de transmitir autoridade e responsabilidade para posies subalternas chamado de: A) especializao B) hierarquia C) delegao D) liderana E) disciplina 04- ANTT/2005: Os atos administrativos so agrupados em espcies, de acordo com suas caractersticas. Atravs da autorizao, a Administrao Pblica torna possvel, ao particular, a realizao de certa atividade ou servio. De acordo com as diversas espcies de atos administrativos, a autorizao considerada ato: a) enunciativo; b) negocial; c) ordinatrio; d) geral; e) normativo. 05- ANTT/2005: Sobre as normas constitucionais relativas Administrao Pblica, analise as afirmativas: I- As autarquias so entidades da Administrao Indireta, criadas por lei.

II- De acordo com a Constituio, as Pessoas Jurdicas de Direito Pblico no respondero pelos danos causados por seus agentes. III- As normas constitucionais relativas Administrao Pblica tm aplicao imediata para o Poder Executivo, mas no se aplicam para os poderes Legislativo e Judicirio. A(s) afirmativa(s) verdadeira(s) /so somente: a) I; b) II; c) III; d) I e II; e) I e III. 06- ANTT/2005: De acordo com as classificaes e princpios usados para os servios pblicos, INCORRETO afirmar que: a) o servio de segurana pblica servio geral, pois no permite a identificao dos seus usurios; b) os servios classificados como gerais devem ser mantidos com os recursos arrecadados pela taxa; c) de acordo com o princpio da generalidade, o servio pblico deve ser colocado disposio de todos os usurios em potencial; d) o servio de transporte coletivo, de acordo com a Constituio, considerado essencial; e) existem servios pblicos que, por sua natureza, no podem ser delegados a particulares. 07- ANTT/2005: Segundo Henry Mintzberg, os gerentes desempenham dez papis; o papel de liderana foi classificado na categoria de papis gerenciais: (A) negociais; (B) de ligao; (C) decisrios; (D) interpessoais; (E) de processamento de informao. 08- ANTT/2005: O estudo das necessidades humanas envolve a questo da hierarquia das necessidades. Um grande estudioso desse assunto foi Abraham Maslow, em cuja classificao de necessidade bsica podemos enquadrar: (A) amizade;

SIMULADO DE ADMINISTRAO
Prof Mnica Roberta Silva Tel/Fax.:(21) 3272-5601; cel.:(21) 9157-5825; e-mail: gnh@click21.com.br (B) vestimenta; (C) sucesso pessoal; (D) crescimento pessoal; (E) inter-relacionamento. 09- ANTT/2005: Considerando os possveis meios de comunicao, podemos considerar como forma de comunicao pessoal: (A) uma reunio entre gerentes; (B) um relatrio de gerentes a um diretor; (C) um memorando de um chefe a seus subordinados; (D) uma carta dos empregados ao presidente da empresa; (E) uma mensagem de um gerente enviada por correio eletrnico a outro gerente. 10- ANTT/2005: Alguns instrumentos podem ser utilizados no processo seletivo de empregados, de modo a reduzir erros de aceitao ou de rejeio. A entrevista um instrumento de seleo de ampla aplicabilidade e bons resultados so obtidos quando: (A) so elaboradas perguntas aleatrias em ambientes informais; (B) se adota um formulrio de avaliao padronizado e anotaes durante as entrevistas; (C) a cada candidato se apresenta um conjunto diferente de perguntas, mais adequado a cada caso pessoal; (D) perguntas comportamentais so evitadas para que esses elementos no interfiram em questes objetivas; (E) se dispe apenas de informaes vagas sobre os cargos, de modo a evitar perguntas tendenciosas. 11- ANTT/2005: A Teoria da Necessidade desenvolvida por David McClelland enfoca trs necessidades relativas motivao: realizao, poder e afiliao. A necessidade de afiliao trata do: (A) desejo de fazer com que os outros se comportem de maneiras afins, compatveis; (B) desejo de fazer com que os outros se comportem de maneira diferente da por eles desejada; (C) impulso de destacar-se em relao a um conjunto de pessoas; (D) impulso de destacar-se em relao a um conjunto de padres; (E) desejo por relaes interpessoais amigveis e prximas.

12- ANTT/2005: A sociometria uma ferramenta analtica que pode ser utilizada no estudo de interaes entre grupos, geralmente atravs de entrevistas e questionrios. Os sociogramas so diagramas que mapeiam as interaes sociais, e entre seus elementos temos: (A) as redes prescritas - grupos informais no oficiais; (B) os agrupamentos sociais - grupos formais como equipes de trabalho ou foras-tarefa; (C) os agrupamentos gerais - conjuntos formados pela unio de redes prescritas e emergentes; (D) as redes emergentes - grupos definidos por novos departamentos ou sees que surgem na organizao; (E) as coalizes - agrupamentos de indivduos que temporariamente se juntam para atingir um objetivo comum. 13- ANTT/2005: O estudo sobre liderana desenvolvido por Robert House, a chamada "Teoria Caminho-Objetivo", classificou o lder em quatro categorias: diretivo, apoiador, participativo e orientado para realizaes. O diretivo d a direo de como as tarefas devem ser realizadas, o apoiador atento s necessidades dos subordinados, o participativo utiliza as sugestes dos subordinados em suas decises e o orientado para realizaes determina metas desafiadoras. Dessa forma, a liderana: (A) diretiva deve prevalecer sobre a de apoio quanto mais claras e burocrticas forem as relaes formais de autoridade; (B) participativa tem probabilidade de ser considerada redundante por subordinados com alta capacidade ou experincia; (C) participativa gera subordinados satisfeitos em locais de controle interno e a diretiva, nos locais de controle externo; (D) participativa leva satisfao maior do empregado quando h conflito substancial dentro de um grupo de trabalho; (E) orientada para realizaes leva maior satisfao quando as tarefas so ambguas ou

SIMULADO DE ADMINISTRAO
Prof Mnica Roberta Silva Tel/Fax.:(21) 3272-5601; cel.:(21) 9157-5825; e-mail: gnh@click21.com.br cheias de tenso do que quando so altamente estruturadas e bem expostas. 14- ANTT/2005: Uma possibilidade de descrever um cargo atravs das seguintes dimenses centrais: identidade da tarefa, variedade de habilidades, significado da tarefa, autonomia e feedback. Sendo que: (A) identidade da tarefa - diz respeito ao grau em que o cargo exige uma variedade de atividades diferentes para que um trabalhador possa usar um nmero de habilidades e talentos variados; (B) variedade de habilidades - considera o grau em que o cargo exige a totalizao de uma pea de trabalho completa, identificvel e varivel; (C) significado da tarefa - trata do grau em que o cargo tem um impacto substancial na vida ou trabalho de outras pessoas; (D) autonomia - trata do grau em que executar atividades de trabalho exigidas pelo cargo resulta no indivduo obter informao sobre a eficcia de seu desempenho individual; (E) feedback - considera o grau em que o cargo fornece liberdade e independncia para quem programa trabalhos e determina procedimentos de execuo. 15- ANTT/2005: O ambiente de trabalho, principalmente no que concerne competitividade e mudana, afeta significativamente a sade dos trabalhadores. No caso do estresse, os fatores potenciais podem ser classificados em ambientais, organizacionais e individuais. E as conseqncias podem ser agrupadas em fisiolgicas, psicolgicas e comportamentais. Podemos citar como exemplos de fator ambiental e de conseqncia comportamental, respectivamente: (A) incerteza econmica e absentesmo; (B) exigncias interpessoais e ansiedade; (C) exigncias interpessoais e depresso; (D) problemas familiares e depresso; (E) incerteza econmica e ansiedade. 16- ANTT/2005: Na mensurao e avaliao do desempenho de um empregado podemos citar trs categorias de mtodos: comparao com padres absolutos, com padres relativos

e com padres objetivos. Na segunda categoria as pessoas so comparadas entre si e os mtodos mais usuais so: a classificao pela ordem de grupo, a classificao individual e a comparao aos pares. Comparando os mtodos podemos dizer que a classificao: (A) pela ordem de grupo tem uma desvantagem, pois pode forar a identificao do "melhor dos melhores" em um grupo assim como do "melhor dos piores" em outro grupo, o que no ocorre com a classificao individual; (B) pela ordem de grupo e a classificao individual so basicamente a mesma tcnica; (C) individual tem uma desvantagem, pois pode forar a identificao do "melhor dos melhores" em um grupo assim como do "melhor dos piores" em outro grupo, o que no ocorre com a classificao pela ordem de grupo; (D) individual no permite vnculos, o que permitido na classificao pela ordem de grupo; (E) individual obriga o avaliador a comparar todos os empregados uns com os outros, o que no ocorre com a classificao pela ordem de grupo. 17- ANTT/2005: As commodities, por exemplo, so comercializadas no mercado mundial. O preo desses produtos flutua de acordo com a oferta e a demanda mundiais. Se os compradores tm uma expectativa de que os preos iro subir, podem adquirir o tipo de estoque denominado: (A) hedge; (B) de flutuao; (C) de transporte; (D) de antecipao; (E) de tamanho de lote. 18- ANTT/2005: A parte do estoque que vai diminuindo medida que os pedidos dos clientes chegam, e abastecida quando os pedidos aos fornecedores so recebidos, o estoque de: (A) hedge; (B) ciclo; (C) segurana; (D) transporte; (E) antecipao.

SIMULADO DE ADMINISTRAO
Prof Mnica Roberta Silva Tel/Fax.:(21) 3272-5601; cel.:(21) 9157-5825; e-mail: gnh@click21.com.br 19- ANTT/2005: Para prevenir perturbaes na produo ou no atendimento a clientes, adotado o estoque denominado: (A) ciclo; (B) transporte; (C) antecipao; (D) tamanho do lote; (E) armazenamento intermedirio ou reserva. 20- ANTT/2005: Os custos de estocagem incluem todas as despesas que a empresa incorre em funo do volume de estoque mantido. A obsolescncia, ou seja, perda de valor do produto resultante de uma mudana no modelo, no estilo ou do desenvolvimento tecnolgico, est relacionada aos custos de: (A) risco; (B) capital; (C) armazenamento; (D) capacidade perdida; (E) controle de produo. 21- ANTT/2005: Para oferecer servios de transporte, qualquer transportadora precisa de certos elementos bsicos. Esses elementos so vias, terminais e veculos. Cada um resulta em custo para a transportadora e, dependendo do meio e da transportadora, esses custos podem ser de capital (fixos) ou operacionais (variveis). No caso do transporte: (A) hidrovirio, os custos operacionais so altos; (B) rodovirio, os custos em geral so mais baixos que no caso do ferrovirio; (C) areo, h maior adequao para cargas de baixo valor e baixo peso; (D) ferrovirio, necessrio um alto volume de trfego para absorver os custos fixos; (E) por tubulao, o custo de capital baixo, mas os custos operacionais so muito altos. 22- ANTT/2005: Uma das caractersticas do layout de produto (linear) : (A) estudos tempo-movimento mais difceis; (B) difcil equilbrio de mo-de-obra e material; (C) operaes exigirem grande nmero de inspees; (D) prestar-se fabricao de um s produto ou de alguns produtos padronizados; (E) ser ideal para uma produo flexvel, vrios tipos e estilos ou para atender pedidos especiais.

23- ANTT/2005: Uma das caractersticas do layout de processo (funcional) : (A) o ferramental no exigir muitos ajustes, j que a maquinaria ou estao de trabalho executa quase sempre uma operao tpica; (B) exigir um nmero menor de equipamentos pesados e instalaes especiais para os mesmos; (C) cargas unitrias de grande porte dificultando o problema de transporte e movimentao; (D) facultar estudos acurados de tempomovimento para determinar a razo de produo; (E) operaes se processarem com um mnimo de inspees. 24- ANTT/2005: A termofuso um dos processos utilizados na fabricao de embalagens do tipo: (A) tambores; (B) caixas de papelo; (C) recipientes plsticos; (D) fardos com fitas de ao; (E) fardos com fitas gomadas. 25- ANTT/2005: O melhor sistema de estocagem para acomodar barras, tubos e feixes : (A) empilhagem de uns sobre os outros; (B) cantilever; (C) gavetas; (D) pallet; (E) skid. 26- ANTT/2005: O melhor sistema de estocagem para acomodar fardos : (A) skid; (B) cantilever; (C) gaiolas ou pombais; (D) prateleiras com separadores verticais; (E) empilhagem direta de uns sobre os outros. 27- ANTT/2005: Os formulrios padronizados e os procedimentos definidos atravs das rotinas administrativas possibilitam a integrao dos subsistemas que exercem funes definidas dentro do Sistema de Administrao de

SIMULADO DE ADMINISTRAO
Prof Mnica Roberta Silva Tel/Fax.:(21) 3272-5601; cel.:(21) 9157-5825; e-mail: gnh@click21.com.br Material. Cada uma das subfunes gera um tipo de ao que aciona outra sob a forma de Processo ou Realimentao. Um exemplo de informaes que podem ser classificadas como entrada : (A) poltica de estoques; (B) classificao do material; (C) fornecimento de material aos usurios; (D) transferncia de material entre os almoxarifados; (E) requisio de material recebida pelo almoxarifado. 28- ANTT/2005: Considerando as rotinas administrativas e processos que possibilitam a integrao dos subsistemas que exercem funes definidas dentro do Sistema de Administrao de Material, podemos citar como exemplo de informao que pode ser classificada como sada: (A) a especificao do material; (B) as normas e os mtodos estabelecidos; (C) a requisio de compra de material; (D) a solicitao de cadastramento de material; (E) a informao trazida pelo feedback do sistema. 29- ANTT/2005: A posse de estoques em uma empresa implica encargos financeiros anuais, constitudos de despesas fixas e outras tantas variveis. Os gastos incorridos com transporte e embalagem de material e frete esto relacionados ao gravame: (A) expedio; (B) recebimento; (C) imobilizao; (D) obsolescncia; (E) movimentao. 30- ANTT/2005: A posse de estoques em uma empresa implica encargos financeiros anuais, constitudos de despesas fixas e outras tantas variveis. Os gastos incorridos com as despesas fixas de arrendamento da rea ou do prdio que serve ao almoxarifado e ao seu escritrio esto relacionados ao gravame: (A) seguro; (B) aluguel; (C) recebimento; (D) obsolescncia; (E) juros de capital.

31- ANTT/2005: O custo do pedido e o custo de armazenagem do estoque dependem ambos da quantidade pedida. Uma das suposies em que se baseia a quantidade econmica de pedido (QEP) que: (A) a demanda inconstante; (B) a reposio ocorre imediatamente; (C) o custo da armazenagem de estoque inconstante; (D) o custo da preparao dos pedidos desconhecido; (E) o item comprado de forma contnua e no em lotes. 32- ANTT/2005: Um exemplo de informao em uma empresa : (A) o custo de equipamentos; (B) o nmero de empregados; (C) o custo de matria-prima; (D) a quantidade de produo; (E) a capacidade de produo. 33- ANTT/2005: Um sistema de informaes gerenciais (SIG) representado pelo conjunto de subsistemas visualizados de forma integrada e capazes de gerar informaes necessrias ao processo decisrio. Um esquema bsico do SIG pode identificar as seguintes reas funcionais: marketing, produo, administrao financeira, administrao de materiais, administrao de recursos humanos, administrao de servios e gesto empresarial. A funo relativa transformao de matrias-primas em produtos e servios a: (A) produo; (B) marketing; (C) administrao financeira; (D) administrao de materiais; (E) administrao de recursos humanos. 34- ANTT/2005: No sistema de informaes gerenciais (SIG), a funo relativa ao transporte de pessoas, administrao de escritrios, documentao, patrimnio imobilirio da empresa, servios jurdicos e segurana a: (A) produo; (B) marketing; (C) gesto empresarial;

SIMULADO DE ADMINISTRAO
Prof Mnica Roberta Silva Tel/Fax.:(21) 3272-5601; cel.:(21) 9157-5825; e-mail: gnh@click21.com.br (D) administrao de servios; (E) administrao de recursos humanos. 35- ANTT/2005: No sistema de informaes gerenciais (SIG), a funo relativa ao planejamento empresarial e ao desenvolvimento de sistema de informaes a: (A) administrao financeira; (B) produo; (C) gesto empresarial; (D) administrao de servios; (E) administrao de recursos humanos. 36- ANTT/2005: Os atos administrativos nos quais a Administrao Pblica tem liberdade para valorar critrios de convenincia e oportunidade na escolha do objeto so chamados de: (A) ato vinculado; (B) ato discricionrio; (C) ato geral; (D) ato de imprio; (E) ato de gesto. 37- ANTT/2005: A ANTT uma entidade da Administrao indireta que se organiza na forma de: (A) empresa pblica; (B) sociedade de economia mista; (C) autarquia; (D) rgo pblico; (E) fundao pblica. 38- BNDES/2005: A avaliao de desempenho participativa por objetivos (APPO) vem sendo considerada como uma volta antiga APO, vista como superada por algum tempo. Em relao APPO, observe as afirmativas a seguir: I um sistema de relacionamentos intensos e de viso proativa. II essencialmente democrtica, participativa, motivadora. III formula objetivos consensuais, construdos por todos. O foco do desempenho alcanar esses objetivos. IV A alocao dos recursos, bem como os demais meios necessrios para alcanar os objetivos so negociados com o gerente. V Avaliao contnua conjunta e retroao intensa so termos essenciais. Esto corretas as afirmativas: (A) I, II e IV, apenas; (B) II, III e V, apenas; (C) I, III, IV e V, apenas; (D) II, III, IV e V, apenas; (E) I, II, III, IV e V.

39- BNDES/2005: Modernamente, a Gesto de Pessoas substitui a antiga Administrao de Recursos Humanos. Na atualidade, o mundo exterior impacta profundamente a organizao. Inovar e mudar, com foco no futuro, so verbos de comando. Em relao gesto de pessoas no contexto do sculo XXI, em relao aos conceitos dominantes no sculo passado, esto corretas as afirmativas a seguir, EXCETO: (A) controle por meio da viso e dos valores em vez de por regras e hierarquias; (B) tolerncia ambigidade em substituio busca pela certeza; (C) foco no ambiente competitivo, no na organizao interna; (D) preferncia da racionalidade em relao intuio; (E) orientao para os resultados e no para o processo. 40- BNDES/2005: Wiersema e Treacy, no livro Disciplina dos Lderes de Mercado, afirmam que as empresas que lideram o mercado so as que oferecem o preo mais baixo, ou acenam com o melhor produto, ou ainda oferecem a cada cliente o que ele mais quer, sob medida. Para eles, h qualidades vitais que explicam por que essas empresas so lderes, a saber: I Centrar o foco num nico ponto valorizado pelo cliente em vez de tentar atender a todas as solicitaes. II Melhorar, continuamente, o valor do que oferecem a seus clientes; para tal, a empresa deve tentar melhorar a cada dia, jamais cr que est bom de um certo jeito. III Manter frrea disciplina para alcanar a excelncia; a formao e o treinamento dos

SIMULADO DE ADMINISTRAO
Prof Mnica Roberta Silva Tel/Fax.:(21) 3272-5601; cel.:(21) 9157-5825; e-mail: gnh@click21.com.br funcionrios so voltados para esta meta, considerada a mais importante. Esto corretas as afirmativas: (A) I, apenas; (B) I e II, apenas; (C) I e III, apenas; (D) II e III, apenas; (E) I, II e III. 41- BNDES/2005: O problema logstico de qualquer empresa a soma dos problemas de cada um dos seus produtos. A linha de artigos de uma empresa tpica composta por produtos variados em diferentes estgios de seus respectivos ciclos de vida, e com diferentes graus de sucesso em matria de vendas. A qualquer momento no tempo, isto cria um fenmeno de produto conhecido como a curva 80 20, um conceito extremamente valioso em termos de planejamento logstico. O texto refere-se a um importante conceito de controle estatstico conhecido como: (A) mdias mveis; (B) amortecimento exponencial; (C) estoque ponto a ponto; (D) amostragem por camadas; (E) lei de Pareto. 42- BNDES/2005: Em relao a mtodos de planejamento e controle da produo correto afirmar que: (A) o mtodo MRP um exemplo de sistema de produo puxada; (B) Just in Time e MRP so mtodos equivalentes; (C) o Just in Time um exemplo de sistema de produo empurrada; (D) o MRP chamado tambm de Sistema Toyota de Produo; (E) o Just in Time visa diminuir os estoques ao nvel mnimo. 43- BNDES/2005: Em relao ao que preconiza a teoria do ciclo de vida dos produtos, NO correto afirmar que: (A) os produtos geralmente tm uma vida limitada no mercado; (B) na fase introdutria h um crescimento lento das vendas;

(C) os lucros so praticamente iguais nos diferentes estgios do ciclo de vida dos produtos; (D) o volume de vendas atinge seu maior nvel no estgio da maturidade; (E) na fase de declnio a empresa deve buscar reduzir os custos de produo. 44- BNDES/2005: O arranjo fsico de uma operao produtiva quase um carto de visitas oferecido ao visitante que entra pela primeira vez na unidade produtiva. Ele responsvel pela aparncia da unidade. Mas sua concepo, na verdade, depende de uma srie de fatores e est relacionada diretamente com o tipo de processo definido. Assinale a opo a seguir que indica corretamente o tipo de arranjo fsico mais provavelmente adequado atividade indicada: (A) laboratrio de anlises clnicas de um hospital arranjo fsico posicional; (B) supermercado arranjo fsico por produto; (C) programa nacional de recadastramento de idosos arranjo fsico celular; (D) restaurante a quilo arranjo fsico posicional; (E) montagem de automveis - arranjo fsico por produto. 45- BNDES/2005: Deseja-se calcular quanto adquirir de um certo item cujo estoque precisa de reabastecimento. A demanda pelo item de 2.000 unidades por ano. O custo de colocao de um item de R$45,00 por pedido e o custo de manuteno de estoque de R$2,00 por item por ano. Definimos custos de manuteno como o custo de manuteno por unidade multiplicado pelo estoque mdio e definimos custos de pedido como o produto do custo por pedido pelo nmero de pedidos no perodo. O Lote Econmico de Compra para esses dados igual a: (A) 150; (B) 225; (C) 300; (D) 375; (E) 500. 46- ELB/2002: Em relao aos critrios de avaliao do desempenho das organizaes, analise as seguintes conceituaes:

SIMULADO DE ADMINISTRAO
Prof Mnica Roberta Silva Tel/Fax.:(21) 3272-5601; cel.:(21) 9157-5825; e-mail: gnh@click21.com.br qualidade de conformidade, que representada pela razo entre resultados e objetivos; produtividade, que a razo entre resultado obtido e recursos utilizados; eficincia, que a anttese do desperdcio; eficcia, que significa a razo entre itens dentro de especificao e o total de itens produzidos. Esto corretamente conceituados somente os critrios: a) I e II; b) I e III; c) I e IV; d) II e III; e) II e IV. 47- ELB/2002: As organizaes, segundo o enfoque sistmico, so formadas por dois subsistemas interdependentes: o subsistema tcnico e o subsistema social. Como dois integrantes do subsistema tcnico, podemos citar: a) objetivos e cultura; b) objetivos e regulamentos; c) clima e regulamentos; d) recursos e cultura; e) clima e tecnologia. 48- ELB/2002: As organizaes formais so burocracias e como tais tendem a apresentar disfunes. A disfuno que estimula competies por vantagens denominada: a) valorizao dos regulamentos; b) mecanicismo; c) defesa de interesses pessoais; d) valorizao da hierarquia; e) individualismo. 49- ELB/2002: Na busca por eficincia e eficcia, temos o desenvolvimento dos princpios e tcnicas da qualidade total, que se devem essencialmente a Deming, Feigenbaum e Ishikawa. Entre as idias de Deming temos: a) o ciclo PDCA, formado por planejamento do processo, implementao da mudana, checagem de efeitos, e ao com estudo dos resultados; b) que o interesse do cliente o ponto de partida da qualidade, sendo esta estabelecida pelo

cliente, e no pelos engenheiros da organizao; c) a qualidade indo alm da conformidade do produto ou servio com as especificaes tcnicas, passando a envolver toda a operao da empresa; d) a criao dos crculos de controle da qualidade, colocando em prtica a concepo japonesa de qualidade total; e) todas as idias principais do modelo japons de administrao. 50- ELB/2002: Administrao um processo de tomar decises e realizar aes que compreendem quatro processos principais interligados: planejamento, organizao, direo e controle. Pode-se afirmar que: a) direo definir as tarefas a serem realizadas e as responsabilidades pelas realizaes; b) organizao assegurar a realizao dos objetivos e de identificar a necessidade de modific-los; c) planejamento definir objetivos, atividades e recursos; d) controle distribuir recursos disponveis segundo algum critrio; e) organizao definir objetivos, atividades e recursos. 51- ELB/2002: Nas organizaes, usualmente os gerentes so agrupados em trs nveis hierrquicos principais: supervisores, gerentes intermedirios e executivos. Os supervisores e os gerentes intermedirios: a) so usualmente denominados superintendentes e diretores, respectivamente; b) coordenam as atividades dos departamentos e chefiam grupos de funcionrios operacionais, respectivamente; c) chefiam grupos de funcionrios operacionais e coordenam as atividades dos departamentos, respectivamente; d) so os ocupantes dos cargos mais elevados da hierarquia e so os responsveis diretos pelo fornecimento de produtos ou servios aos clientes, respectivamente; tm autoridade sobre todos os demais gerentes e avaliam o desempenho da organizao, respectivamente.

SIMULADO DE ADMINISTRAO
Prof Mnica Roberta Silva Tel/Fax.:(21) 3272-5601; cel.:(21) 9157-5825; e-mail: gnh@click21.com.br 52- ELB/2002: As principais teorias da Administrao podem ser classificadas em: escola clssica, enfoque comportamental, enfoque sistmico, enfoque da qualidade e modelo japons. O enfoque sistmico: a) tem como essncia a idia de que elementos interagem e influenciam-se para realizar objetivos; b) tem uma viso em que predominam os fatores humanos e considera as pessoas como fator prioritrio no processo administrativo; c) tem uma viso em que predominam fatores tcnicos, tendo como base de seu desenvolvimento a organizao eficiente do trabalho nas empresas; d) tem nfase na qualidade dos produtos e servios e de todos os aspectos da operao da empresa; e) uma combinao de qualidade total, administrao cientfica e de algumas tradies culturais. 53- ELB/2002: Desenvolvimento de equipes o processo de aprimorar as competncias dos integrantes de um grupo. correto afirmar que: a) grupos de interesse so grupos informais definidos por afinidades ou preferncias pessoais; b) grupos de administrao so grupos formais designados para cumprir uma tarefa e se extinguir depois disso; c) grupos temporrios so grupos informais definidos por afinidades ou preferncias pessoais; d) comisses e comits so grupos formais designados para cumprir uma tarefa e se extinguir depois disso; e) grupos funcionais permanentes so grupos formais constitudos por equipes de departamentos estveis. 54- ELB/2002: O desempenho na realizao de qualquer tipo de tarefa influenciado por foras chamadas motivos, as quais produzem a motivao. Podemos citar como exemplos de motivos internos: a) discurso de exortao feito por lder poltico; b) valores e habilidades das pessoas; c) desafio proposto pelo gerente de vendas; d) escala de progresso salarial; e) perspectiva de receber gratificaes.

55- ELB/2002: Os gerentes desempenham papis usualmente divididos em trs categorias: interpessoais, processamento de informaes e deciso. correto afirmar que: a) o papel do porta-voz uma atividade interpessoal, que envolve a transmisso de informao da organizao entre pessoas e para o ambiente externo; b) o papel de ligao uma atividade de processamento de informaes, que envolve a ligao entre pessoas, constituindo a teia de relaes humanas mantida pelo gerente; c) o papel de monitor uma atividade de deciso, desempenhada pelo gerente quando recebe ou procura informaes relativas organizao; d) a liderana uma atividade interpessoal, que permeia todas as atividades gerenciais; e) o papel de empreendedor uma atividade de processamento de informao, onde o gerente atua como iniciador e planejador de mudanas organizacionais. 56- ELB/2002: Pode-se considerar que a formao de gerentes reside no desenvolvimento das habilidades. As habilidades: a) de resoluo de conflitos envolvem a construo de redes de relacionamento e a capacidade de falar em nome da empresa na soluo de problemas; b) empresariais fornecem ao gerente critrios para definio de quais atividades ou projetos designar para cada funcionrio da empresa; c) de processamento de informaes se referem capacidade de arbitragem de conflitos entre funcionrios; d) de alocao de recursos envolvem a busca de problemas e oportunidades, alm da implementao de mudanas organizacionais; e) de introspeco relacionam-se com a capacidade de reflexo e auto-anlise. 57- ELB/2002: Para a anlise de um cargo propriamente dito ou do desempenho do ocupante do cargo, pode-se considerar trs aspec-

SIMULADO DE ADMINISTRAO
Prof Mnica Roberta Silva Tel/Fax.:(21) 3272-5601; cel.:(21) 9157-5825; e-mail: gnh@click21.com.br tos importantes: exigncias, restries e escolhas do cargo. correto afirmar que: a) as restries so as tarefas que o ocupante do cargo deve realizar obrigatoriamente; b) as exigncias so os limites s aes do ocupante do cargo, exigidas pelo ambiente interno ou externo; c) as exigncias so as tarefas necessariamente desempenhadas por qualquer ocupante do cargo; d) as restries so as opes restritas que o ocupante do cargo pode fazer; e) as escolhas so as opes que qualquer ocupante de um cargo especfico deve realizar. 58- ELB/2002: O grupo demogrfico americano que tem como denominao alternativa "Gerao X" : a) baby busters; b) yuppies; c) bumpies; d) mobys; e) dinks. 59- ELB/2002: A tcnica amostral ideal para se obter uma amostra representativa do universo pesquisado, mas que impraticvel quando a populao muito grande, uma vez que inviabiliza a aplicao de tabelas de nmeros aleatrios, a amostragem probabilstica: a) por convenincia; b) simples; c) por cota; d) por conglomerado; e) por julgamento. 60- ELB/2002: O mtodo de coleta de dados mais utilizado em pesquisa de marketing : a) observao; b) telefnico; c) por correspondncia; d) inqurito pessoal; e) via internet. 61- ELB/2002: Dos estgios envolvidos na preparao de um efetivo sistema de gesto de fluxo, aquele que engloba essencialmente um estudo de mercado e, conseqentemente, entra no escopo do marketing o estgio de:

10

a) consideraes logsticas no projeto do produto; b) definio de objetivos; c) projeto dos sistemas de informao; d) projeto de um sistema fsico; e) projeto do sistema de gesto. 62- ELB/2002: Quatro foras dirigem as mudanas do ambiente do negcio, levando as empresas a ajustarem suas estratgias e tticas de logstica continuamente. So elas: a) concorrncia, mercado, regulamentaes governamentais e tecnologia; b) condies climticas, financiamento, localizao geogrfica e tecnologia; c) condies climticas, financiamento, mercado e regulamentaes governamentais; d) concorrncia, condies climticas, financiamento e tecnologia; e) concorrncia, condies climticas, mercado e tecnologia. 63- ELB/2002: Com o objetivo de viabilizar os sistemas de entrega direta, tem sido cada vez mais comum a utilizao de instalaes intermedirias de quebra de carga, que no se baseiam na manuteno de altos nveis de estoques avanados e que so compatveis com uma estratgia de resposta rpida e alto nvel de flexibilidade. correto afirmar que: a) uma caracterstica bsica dos sistemas transit-point que os produtos recebidos no tm seus destinos definidos, havendo portanto espera pela colocao dos pedidos; b) as instalaes tipo cross-docking so absolutamente inadequadas a cadeias de varejo; c) as instalaes do tipo transit-point so estruturalmente complexas, necessitando de alto investimento em sua instalao; d) as instalaes do tipo cross-docking caracterizam-se por envolver um nico fornecedor; e) a merge in transit uma extenso do conceito de cross-docking combinado com os sistemas just-in-time. 64- ELB/2002: Na cadeia de suprimentos linear simples (uma srie de empresas cujas ordens vm exclusivamente do membro imediato a montante), os usurios finais (no final da extremidade a jusante) geram a demanda para

SIMULADO DE ADMINISTRAO
Prof Mnica Roberta Silva Tel/Fax.:(21) 3272-5601; cel.:(21) 9157-5825; e-mail: gnh@click21.com.br a ltima empresa na cadeia. O efeito de chicoteamento, whiplash effect, caracterizado pelo seguinte fato: a) a variao dos pedidos aumenta medida que se move a jusante; b) a variao dos pedidos diminui medida que se move a montante; c) os pedidos para o membro a montante na cadeia de suprimentos exibem uma variao maior que os pedidos reais no ponto-de-venda de varejo; d) os pedidos para o membro a montante na cadeia de suprimentos exibem uma variao menor que os pedidos reais no ponto de venda do varejo; e) a presena de desperdcio gerado por pedidos baseados em previses equivocadas nos pontos de varejo. 65- DEC/2005: B aseia-se no estabelecim ento de um sistem a de relaes de autoridade-obedincia en tre superiores e subordinados: a) au to rid ad e o rgan izacio n al; b) autoridade norm ativa; c) au to rid ad e lib eral; d ) au to rid ad e p esso al; e) au to rid ad e lin ear. 66- DEC/2005: funo que tem por finalidade a com patibilizao d e to d as as ativ id ad es d a organ izao e a p ro m o o d a co o p erao n a b u sca d e u m d ad o objetivo cham am os: a) C ontrole; b) "Feedback"; c) A v aliao ; d ) C o o rd en ao ; e) Planejam ento. 67- DEC/2005: N esse tip o d e estru tu ra d e o rganizao , um executante pode estar subordinado a um chefe, m as so b a in flu n cia d e v rio s o u tro s chefes, p o r fo ra d e su a esp ecializao p ro fissio n al. a) escalar; b ) p articip ativ a; c) coletiva; d) funcional; e) n . r. a. 68- DEC/2005: C onstitui m ecanism o essencial da descentralizao adm inistrativa. O corre quando um chefe cede um a parcela de sua au to rid ad e a u m su b o rd in ad o p ara q u e p o ssa d esincum bir-se de suas tarefas. a) p ro m o o h o rizo n tal; b ) d elegao ; c) co m u n icao v ertical; d ) resp o n sab ilid ad e; e) n . r. a.

11

69- DEC/2005: luz do enfoque sistmico pode-se afirmar que as organizaes buscam a eficincia e a eficcia organizacionais. E stes dois conceitos expressam RESPECTIVAMENTE: a) a relao entre os resultados alcanados e os recursos empregados para tanto; a capacidade da organizao de realizar um objetivo ou resolver um problema. b) a capacidade da organizao de produzir determ in ad a q u an tid ad e d e b en s o u serv io s; a co m p arao en tre o s o b jetiv o s realizad o s p ela o rgan izao e o s in d icad o res d e su cesso n aq u ele s e to r de atividades. c) a cap acid ad e d a o rgan izao em aten d er a seu s clien tes o u u su rio s co m o m en o r d isp n d io d e recursos; a medida da utilizao dos recursos organizacionais bsicos, isto , recursos fsicos, financeiros e humanos. d ) a co m p arao en tre o s cu sto s d a o rgan iz ao e o s in d icad o res fin an ceiro s d o m ercad o p ara aq u ele seto r; a cap acid ad e d a o rgan iz ao d e manter sempre elevados seus ndices financeiros e econm icos. e) a m ed id a d a u tilizao d o s recu rso s p r p rio s d a o rgan iz ao ; a cap acid ad e d a o rgan iz ao d e tran sfo rm ar recu rso s escasso s em p ro d u to s o u servios de alto valor no m ercado. 70- DEC/2005: A interpretao das organizaes como conjuntos d e elem en to s d istin to s, p o rm in ter-relacio nados, que controlam seu prprio desempenho visando realizao de objetivos situados no meio ambiente corresponde ao enfoque: a) C lssico . b ) S istm ico . c) B urocrtico. d) E colgico. e) contem porneo.

SIMULADO DE ADMINISTRAO
Prof Mnica Roberta Silva Tel/Fax.:(21) 3272-5601; cel.:(21) 9157-5825; e-mail: gnh@click21.com.br 71- DEC/2005: M o d ern am en te, sab e-se q u e o aju stam en to d e urna organizao ao seu ambiente: a) anlogo ao dos organism os vivos, porque as resp o stas o rgan izacio n ais tam b m so au to m ticas. b ) an lo go ao s d o s o rgan ism o s v iv o s, fazen d o u so de conceitos com o rgos, sistem a e funo. c) anlogo ao dos organism os vivos, porque as organizaes se assem elham s plantas e aos anim ais. d ) n o an lo go ao d o s o rgan ism o s v iv o s, p o rq u e depende de anlises, avaliaes e estim ativas estratgicas. e) n o an lo go ao d o s o rgan ism o s v iv o s, p o rq u e as o rgan iza es so racio n alm en te ad ap tativ as. 72- DEC/2005: A questo da autonom ia burocrtica tem sido abordada p ela literatu ra e im p lem en tad a em algu m as d iferen tes d ire es. E m algu n s caso s, est relacio n ad a a questes m ais estratgicas que envolvem a independncia de deciso e de julgam ento em m atrias sen sv eis d e p o lticas p b licas; em o u tro s, est relacio n ad a flex ib ilizao d a gesto interna. A cerca dessas idias, julgue os itens q u e se segu em (V erd ad eiro /F also ): F ( ) R egras operacionais rgidas e padronizadas asseguram a utilizao eficiente dos recursos pblicos. V ( ) A adoo de instrum entos contratuais, tal com o o contrato de gesto, pode ser um a form a de regulao da autonom ia gerencial,vinculandoa a resu ltad o s. F ( ) O exerccio da autonom ia gerencial requer a prerrogativa de se poder tom ar decises estratgicas fo ra d o co n tro le p arlam en tar p ro gram tico e procedim ental. V ( ) A noo de accountability im plica transparncia e definio clara de resultados. V ( ) C o rp o rativ ism o e in su lam en to b u ro crtico so ex em p lo s d e p o ssv eis d isfu n es d a au to n o m ia b u ro crtica. 73- DEC/2005: O tip o id eal d e b u ro cracia co n stru d o p o r M ax W eb er tem as segu in tes caractersticas b sicas: a) profissionalism o, horizontalizao de estruturas e im pessoalidade. b) im pessoalidade, patrim onialism o e taylorism o.

12

c) form alidade, im pessoalidade e profissionalism o. d) im pessoalidade, verticalizao de estruturas, e voltada para os anseios do consum idor, e) profissionalism o, form alidade e horizontalizao d e estru tu ras. . 74- DEC/2005: S egundo definido por M ax W eber, as burocracias, em su a fo rm a id eal, esto b asead as n o s seguintes princpios: a) p ro cesso d ecis rio in fo rm al su p o rtad o p o r u m conjunto de norm as e regulam entos contingenciais q u e estip u lam o s d ireito s e d ev eres d o s participantes; im pessoalidade nas relaes, na m ed id a em q u e as in tera es en tre as p esso as so go v ern ad as p lo s cargo s q u e elas o cu p am ; fluxo de trabalho verticalizado, predom inando a h ierarq u ia co m u m a au to rid ad e m x im a n o to p o . b ) legalid ad e, o u seja, to d o s o s ato s ad m in istrativ o s so p rev isto s em lei; p ro cesso d ecis rio cen tralizad o em u m cargo co m au to rid ad e m x im a; p ro fissio n alism o , n a m ed id a em q u e o s cargo s so o cu p ad o s p o r esp ecialistas p ro fissio n alizad o s. c) m anualizao dos atos adm inistrativos, ou seja, todas as reas de com petncia, atribuies e responsab ilidades so definidas em m anuais adm inistrativos; nfase nas com unicaes escritas, u m a vez que todos os atos adm inistrativos devem ser suportados por um a ata oficial; fluxo de trabalho horizontal, com um a autoridade m xim a no topo. d) formalidade dos atos administrativos, dada por u m con ju n to d e n o rm as e regu lam en to s, o s q u ais estip u lam o co m p o rtam en to esp erad o e o s d ireito s e d ev eres d o s p articip an tes; im p esso alid ad e n as rela es, n a m ed id a em q u e as in tera es en tre as p esso as so go v ern ad as p lo s cargo s q u e elas o cu p am ; p ro fissio n alism o , n a m ed id a em que os cargos so ocupados em regime de dedicao exclusiva. e) administrao centralizada em um cargo com au to rid ad e m x im a; legalid ad e, o u seja, to d o s os atos administrativos so previstos em lei; nfase nas comunicaes laterais, uma vez que todos os atos administrativos devem ser suportados p o r u m d o cu m en to o ficial. 75- DEC/2005: S o b re o m o d elo b u ro crtico d e W eb er C O R R E T O afirm ar que:

SIMULADO DE ADMINISTRAO
Prof Mnica Roberta Silva Tel/Fax.:(21) 3272-5601; cel.:(21) 9157-5825; e-mail: gnh@click21.com.br a) E n fatizo u a n ecessid ad e d e tran sm isso o ral d a organizao burocrtica. b ) O fato r m rito in d iv id u al d ev e ser o p rin cip al elemento no critrio de seleo, promoo e transferncia de pessoas de um cargo para outro. c) N o n ecessria a p ro fissio n alizao d o s m em b ro s, o que vale a experincia do indivduo. d ) E x alta as v an tagen s d a u n io en tre p ro p ried ad e e corpo administrativo. e) n. r. a. 76- DEC/2005: C o n stitu em -se em p rin cp io s b sico s d o m o d elo burocrtico de W eber: a) A organizao burocrtica regida por normas escritas. b ) A b u ro cracia se b aseia n a d iv iso d o trab alh o d e fo rm a a estab elecer o g rau h ierrq u ico d e cada cargo. c) O fato r m rito in d iv id u al o m ais im p o rtan te critrio d e seleo, promoes e transferncias na organizao. d) A burocracia deve se caracterizar pela profission aliz ao d e seu s m em b ro s. e) T o d as as altern ativ as an terio res so v erd ad eiras. 77- DEC/2005: O p lan ejam en to fu n d am en tal co m o ferram en ta de antecipao organizacional e deve ser realizado por dirigentes de nvel superior que desenvolvem os planos de ao para serem executados pelo quadro funcional. A afirm ao acim a estar C O R R E T A se substituirm os: a) "dirigentes de nvel superior" por "todos os funcionrios" b) "antecipao" por "previso". c) "planos de ao" por "planos". d) "quadro funcional" por "gerentes". e) "executados" por "acom panhados". 78- DEC/2005: N as organizaes m odernas, o desenvolvim ento gerencial, num a perspectiva integrada, tem com o objetivo a aquisio ou o fortalecim ento: a) d as tcn icas d e m acro e m icro-su p erv iso e d as n o rm as trab alh istas, atrav s d a r e a l i z a o d e recursos e sem inrio.

13

b) das capacidades ou habilidades cognitiva e adm inistrativa, p o r m eio s s is te m tic o s e assistem tico s, c) de conhecim entos, habilidades, valores, interesses e atitu d es q u an to ao trab alh o e an lise d e problem as organizacionais. d) da aprendizagem sobre a organizao e suas funes, a anlise e soluo de problem as, os padres de interao hum ana e crescim ento pessoal. e) d as cap acid ad es i n a t a s o u ad q u irid as co m a experincia e a aprendizagem de novas m aneiras de interao social. 79- DEC/2005: E ntre as funes adm inistrativas bsicas, o contro le ch ego u a ad q u irir, ao lo n go d a h ist ria d a ad m in istrao e, so b retu d o n a cu ltu ra geren cial, u m a p o sio p reem in en te, so b rep u jan d o m u itas vezes todas as dem ais. U m a das possibilidades d e ex p licar tal fato resid e n as caractersticas d as o rgan iza es bu ro crticas, q u e d ep o sitam p articu lar aten o n a q u esto d a d iscip lin a n o trab alh o e n a estru tu rao d e h ierarq u ias rgid as e claram en te definidas. A pesar disso, o planejam ento m anteve-se em posio de destaque, funcionando co m o p ea-ch av e d as t c n i c a s ad m in istrativ as m ais avanadas. Indique a opo que apresenta a M E LH O R form ulao a respeito dessa im p o rtan te p ro b lem tica d o p ro cesso o rgan izacio n al. a) planejam ento fundam ental para se definirem o s ru m o s d as o rgan iza es n o lo n go p razo , m as o co n tro le d ev e ser a p rin cip al p reo cu p ao d o s d irigen tes, d ad a a escassez cr n ica d e recu rso s d eterm in ad a p elas v rias crises eco n m ico financeiras das ltim as dcadas. b ) E m b o ra sejam d ecisiv o s, o co n tro le e o p lan ejam en to so d ep en d en tes d a co m u n icao e d a d ireo , d ad as a co m p lex id ad e crescen te d as organizaes e a necessidade que tm de interagir constantem ente com m ercados globalizados. c) D as funes adm inistrativas bsicas, o planejam ento a m ais fundam ental, pois envolve a esco lh a d e cu rso s altern ativ o s d e a o e a d efin io d as estratgias d e in terv en o , d ele d ep en d en d o todas as dem ais funes. d) A s funes organizativas centrais, dedicadas ao ordenam ento e a rotinizao das atividades, subordinam to d as as d em ais fu n es ad m in istrativ as, p o is fo rn ecem as co n d i es, b sicas p ara que

SIMULADO DE ADMINISTRAO
Prof Mnica Roberta Silva Tel/Fax.:(21) 3272-5601; cel.:(21) 9157-5825; e-mail: gnh@click21.com.br o processo organizacional funcione de m odo harm onioso e eficiente. e) A direo o ponto central do processo organizacional, p o is s ela p o d e gerar, atrav s d e lid eranas enrgicas e carism ticas, um a capacidade crescente de enfrentar situaes crticas e reverter o s p ro b lem as ad m in istrativ o s. 80- DEC/2005: N as organizaes m odernas, o planejam ento estratgico: a) se concentra nos problem as m ais com um ente enfrentados pela prpria organizao. b ) se in sere n as tticas d e co n q u ista d e ap o io p ara objetivos im ediatos. c) se refere a objetivos restritos, de curto prazo e que envolvam recursos escassos. d ) se c a r a c t e r i z a p ela flex ib ilid ad e n a b u sca d e resu ltad o s q u e afin em co m o s p ro p sito s gerais da organizao. e) se justifica porque, alm de im portante, perm ite d ecis es m ais tcn icas n a im p lan tao rp id a de m udanas. 81- DEC/2005: N as organizaes m odernas, para evitar que a descentralizao se transform e em fragm entao organizacional, a alta gerncia deve: a) co n trab alan ar su a p erd a d e p o d er co m a d efin io de valores, a prom oo de interdependncias e a articulao de atividades. b ) ap o iar a ex p an so d o s n v eis in term ed irio s p ara que as polticas e objetivos gerais continuem sendo cum pridos nos nveis inferiores, c) fazer o todo organizacional funcionar de acordo co m as d em an d as d o m eio am b ien te in tern o atrav s de pequenas reestruturaes organizacionais d) incutir em todos os escales a viso estratgica solicitada pela necessidade de rpida estabilizao das estruturas organizacionais. e) adotar um sistem a de inform aes diversificado e h ierarq uizad o em red es co m p u tad o rizad as p r-delineadas e racionais. 82- DEC/2005: O planejam ento e o controle de resultados requerem que: a) as sub-unidades organizacionais sejam agregadas em unidades, dando-se aos seus coordenadores responsabilidade, m as no autoridade

14

b) os planos sejam im plem entados, os objetivos atingidos e o controle obtido atravs de centros de responsabilidade c) o s o b jetiv o s sejam claram en te d efin id o s e seletiv am en te co m u n icad o s ao s n v eis crtico s d a o rganizao d ) o p ad ro em relao ao q u al se av alie o d esem p en h o o rgan izacio n al seja o d esem p en h o d as organizaes sim ilares. e) se chegue definio de um propsito com um para a organizao, tom ando por base os resultados concretos alcanados com os planos. 83- DEC/2005: L eia o en u n ciad o ab aix o e assin ale a altern ativ a CORRETA O planejam ento estratgico envolve a form ulao de objetivos e estratgias no s frente a am eaas e oportunidades, com o tam bm frente a pontos fortes e fracos identificados. a) A m eaas e oportunidades dizem respeito ao am biente interno enquanto pontos fortes e ponto s fraco s d izem resp eito ao am b ien te ex tern o d a o rganizao . b) A m eaas e oportunidades dizem respeito ao am biente externo, em relao aos concorrentes, enquanto pontos fortes e fracos dizem respeito ao am b ien te. c) A m eaas e o p o rtu n id ad es d izem resp eito a situ a es in tern as d a o rgan izao en q u an to p o n to s fortes e fracos dizem respeito atuao de clientes e fornecedores externos. d ) A m eaas e o p o rtu n id ad es d izem resp eito a situ a es in tern as d as o rgan iza es en q u an to p o n to s fo rtes e fraco s d izem resp eito atu ao d e clientes e fornecedores externos. e) A m eaas e oportunidades dizem respeito ao am biente externo enquanto pontos fortes e fracos dizem respeito ao am biente interno em relao aos concorrentes. 84- DEC/2005: A excessiva centralizao do poder tem sido ap o n tad a p o r m u ito s co m o u m a d as cau sas p ara a len tid o d o s p ro ced im en to s ad m in istrativ o s n a rea pblica. T entativas de descentralizao e distribuio do poder tm sido feitas em vrias instncias, sem que um sucesso significativo e abrangente seja observado e sentido efetivam ente pelos usurios de servios em geral. A rgum entos com o gigantism o, influncias polticas e corru p o ap arecem co m freq n cia co m o

SIMULADO DE ADMINISTRAO
Prof Mnica Roberta Silva Tel/Fax.:(21) 3272-5601; cel.:(21) 9157-5825; e-mail: gnh@click21.com.br ex p licao para o status da adm inistrao pblica. Paralelam ente, a R eform a A dm inistrativa do E stad o , p arte d o p ressu p o sto d e u m a m q u in a in ch ad a e in eficien te p ara p ro p o r m u d an as q u e su p o stam en te resu ltaro em serv io s m ais adequados s necessidades do cidado. C om relao considerao acim a, sob a tica dos novos m odelos de gesto, pode-se dizer que: a) as estru tu ras m atriciais so d e gran d e valia p ara descentralizar autoridade e responsabilidade visando a agilizao dos procedim entos adm inistrativ o s sem in terferir n a u n id ad e d e co m an d o q u e constitui um a das prem issas centrais da estrutura e funcionam ento do servio pblico. b) h um equivoco quanto prem issa de excesso de funcionrios no servio pblico brasileiro, j q u e d ad o s d e d iv erso s p ases eu ro p eu s in d icam u m a relao d e n m ero d e fu n cio n rio s p b lico s por habitante bem superior observada em nosso pas. c) reen gen h aria e b en ch m ark in g ap licad o s estru tu ra o rgan izacio n al ten d em a p ro d u zir resu ltad o s que iro im pactar os processos, tornando-os m ais racio n ais e d em o crtico s q u an to ao acesso p elo usurio final. d) a produtividade e a qualidade total dos servios pblicos podem ser alavancadas de forma substan cial, em q u e p esem as ex p lica es co rren tes q u an to s d ificu ld ad es ex isten tes, m ed ian te um processo de planejamento/execuo voltado utilizao mais racional dos recursos disponv eis, co m aco m p an h am en to d e in d icad o res d e produtividade, objetivos e relevantes para o processo decisrio. e) nos novos m odelos de g e s t o so encontrados os fatores essenciais (envolvim ento e participao ) p ara lid ar co m as b arreiras d o gigan tism o , in flu n cias p o lticas e co rru p o . A ab so ro d o s n o v o s m o d elo s d e gesto p o d e ser feita segu n d o u m a ab o rd agem b o tto m -u p (d e b aix o p ara cima) a fim de minimizar as resistncias mud an a, ev en tu alm en te p resen tes n o s rgo s p b lico s. 85- DEC/2005: C onsidere as assertivas. I - O co n tro le e av aliao o p ro cesso p elo q u al o ad m in istrad o r garan te q u e as ativ id ad es esto de acordo com o o planejado.

15

II - A atividade de controle se d em dois m om entos ex clusivam ente: o pr-controle e o pscontrole. III - U m controle eficiente aquele baseado num S IG - Sistema de Inspeo Geral. a) Apenas l verdadeira. b) Apenas II verdadeira. c) A p en as III v erd ad eira. d ) T o d as so v erd ad eiras. e) Todas so falsas. 86- DEC/2005: A mensurao do desempenho no servio pblico deve ser encarada como questo prioritria para uma administrao moderna da mquina estatal. A premissa da mensurao baseia-se no seguinte raciocnio lgico: I - se n o m en su rar, n o v ale a p en a p lan ejar. II - se n o p lan ejar, n o v ale a p en a co n tro lar. III - se n o co n tro lar, n o v ale a p en a ad m in istrar. I V - se n o ad m in istrar, tu d o ser u m gran d e "faz -de-conta". T en d o em v ista o en u n ciad o , assin ale a altern ativa C O R R E T A . a) N o racio cn io l gico ap resen tad o , v erifica-se u m a falh a co n ceitu ai n o item II: "se n o p lan ejar n o v ale a p en a co n tro lar". O co n tro le, alis, m u ito b em co n so lid ad o n o serv io p b lico , in d ep en d e d o p lan ejam en to , sen d o ex ercid o p elo s d irigen tes p b lico s a p artir d e p rin cp io s u n iv ersais d e fu n cio n am en to d o E stad o em seu s n v eis fed eral, estadual e m unicipal. b ) A m en su rao o b jetiv a v iv el n as ativ id ad es-fim d e u m rgo p b lico , o n d e as realiz a es p o d em ser co n tad as e co m p arad as, p o rm , n o m b ito d as ativ id ad es d e ap o io o u ativ id ad es-m eio, a m ensurao objetiva tornase dispensvel devido grande dificuldade de sua realizao dentro de um a relao custobenefcio favorvel. c) A m en su rao d o d esem p en h o n o s p rio ritria co m o p erfeitam en te v iv el n o seto r p b lico . S u a m aio r ex p resso resid e n o s in d icad o res d e produtividade que fundamentam o raciocnio lgico apresentado e so amplamente utilizados nos pases desenvolvidos para orientar a g e s t o pblica e prestar contas ao contribuinte

SIMULADO DE ADMINISTRAO
Prof Mnica Roberta Silva Tel/Fax.:(21) 3272-5601; cel.:(21) 9157-5825; e-mail: gnh@click21.com.br d) O raciocnio lgico apresentado no verdadeiro na m edida em que os novos m odelos de g e s t o recomendam o autocontrole e a participao criativa com o form a de obter resultados nas organiz a es p b licas e p riv ad as. e) E m bora seja im portante, a m ensurao o b j e t i v a do desem penho no deve constituir prioridade da m o d ern a ad m in istrao , j q u e a p aten te f a l t a d e recu rso s fato r restritiv o q u e d ev e ser reso lv ido em primeiro lugar. 87- DEC/2005: O gerente de uma unidade organizacional, responsvel pela avaliao tcnica de determ inadas ativ id ad es, rejeito u a o ferta d e v agas em u m p rogram a d e cap acitao geren cial cen trad o n o s aspectos estratgicos da organizao, alegando que seus empregados, dada a natureza da fu n o q u e d esem p en h av am , n ecessitav am ap en as d e trein am en to tcn ico . D e aco rd o co m o co n tex to d as o rgan iz a es co n tem p o rn eas, o geren te agiu IN C O R R E T A M E N T E n a situ ao apresentada, pois (A ssinale V erdadeiro/F also): V a) ( ) a d ico to m iz ao en tre fu n es tcn icas e fu n es geren ciais cad a v ez m ais p reju d icial e d escab id a, p o rq u e, n as o rgan iza es, to d o s so responsveis pelos resultados. F b) ( ) os programas de capacitao gerencial devem estar relacionados formulao estratgica da organizao, embora esta seja uma funo ex clusiva da direo da organizao. F c) ( ) um programa de capacitao gerencial deve v isar ad eq u ao d o p erfil d o in d iv d u o u m p erfil gerencial ideal. V d) ( ) o pblico de um program a de c a p a c i t a o gerencial no deve restringir-se a ocupantes de cargos gerenciais. F e) ( ) os program as de c a p a c ita o gerencial dev em estar cen trad o s n o d esen v o lv im en to d as co m p etn cias in terp esso ais. 88- DEC/2005: S ign ifica a m an eira d e go v ern ar o rgan iza es o u p arte d elas. o p ro cesso d e p lan ejar, o rgan izar, d irigir e co n tro lar o u so d o s recu rso s o rganizacio n ais p ara alcan ar d eterm in ad o s o b jetiv o s d e m an eira eficien te e eficaz: a) teoria adm inistrativa b ) teo ria geral d a ad m in istrao c) administrao d) cincia

16

89- DEC/2005: Q u ais so as v ariv eis ab o rd ad as p ela T eo ria G eral d a A d m in istrao ? a) tarefa, p esso as e am b ien te b) ecologia, econom ia, sociologia e tecnologia c) tarefa, estru tu ra, p esso as, am b ien te e tecn o lo gia d ) trab alh o e cap ital 90- DEC/2005: A T eoria das R elaes H um anas e a T eoria C om portam ental deram nfase a qual varivel da T G A ? a) tarefa d o o p errio b ) p esso as c) am b ien te d ) tecn o lo gia 91- DEC/2005: A A d m in istrao C ien tfica d e T aylo r tev e co m o fo co d e estu d o u m a cin cia ap licad a n a racio n alizao d o trab alh o e n o p lan ejam en to d as ativ id ades operacionais. Q ual varivel fora abordada co m o n fase ? a) tarefa d o o p errio b ) p esso as c) am b ien te d ) tecn o lo gia 92- DEC/2005: A T eo ria d o s S istem as e a T eo ria d a C o n tin gn cia b u scav am a ad eq u ao d as o rgan iza es s d em an d as e situ a es q u e o co rrem em seu co n tex to ex tern o . Q u al fo ra o v ariv el d a T G A ab o rd ad a co m o n fase p ara essas d u as T eo rias? a) tarefa d o o p errio b) pessoas c) am b ien te in tern o d) ambiente 93- DEC/2005: o ad m in istrad o r situ ad o n o n v el in stitu cio n al d a o rgan izao , p o d en d o ser u m geren te o u d ireto r ? a) su p erv iso r . b ) o p errio co m n v el su p erio r c) ex ecu tiv o d ) staff 94- DEC/2005: S ign ifica a in tern acio n alizao d o s n eg cio s e d o sistem a p ro d u tiv o e fin an ceiro , fazen d o co m q u e o am b ien te o rgan izacio n al se to rn e im en so , co m p lex o , m u tv el e in certo : a) paradigmas de negcios b) globalizao

SIMULADO DE ADMINISTRAO
Prof Mnica Roberta Silva Tel/Fax.:(21) 3272-5601; cel.:(21) 9157-5825; e-mail: gnh@click21.com.br c) n acio n alizao d o s n eg cio s d ) im p o rta es 95- DEC/2005: Q u al h ab ilid ad e co n siste n a capacid ad e d e u tilizar id ias, co n ceito s, teo rias e abstra es co m o gu ias o rien tad o res d a ao ad m in istrativ a? a) habilidade hum ana b) habilidade conceitual c) habilidade tcnica d) habilidade tecnolgica 96- DEC/2005: Q u al h ab ilid ad e co n siste n a capacid ad e e n o d iscern im en to p ara trab alh ar co m p esso as, co m u n icar, co m p reen d er su as atitu d es e m o tiv a es e ap licar a lid eran a eficaz? a) habilidade hum ana b) habilidade conceitual c) h ab ilid ad e tcn ica d ) habilidade psicolgica 97- DEC/2005: Q u al h ab ilid ad e co n siste em sab er u tilizar m to d o s, tcn icas e eq u ip am en to s n ecessrio s p ara realizar tarefas esp ecficas relacio n ad as co m a ex ecu o d o trab alh o ? a) habilidade hum ana b) habilidade conceitual c) h ab ilid ad e tcn ica d) habilidade psicolgica 98- DEC/2005: Q u ais so o s n v eis ad m in istrativ o s? a) in stitu cio n al, p resid en cial e geren cial b ) in stitu cio n al, in term ed irio e o p eracio n al c) geren cial, o p errio e su p erv isio n al d ) geren cial, su p erv isio n ai e in term ed irio 99- DEC/2005: U m su p erv iso r d ev er ser d o tad o d e q u al h ab ilidad e p ara o b o m d esem p en h o d e su a fu n o ? a) tcnica b) hum ana c) conceituai d ) p sico l gica 100- DEC/2005: U m alto executivo, com o por exem plo um presidente de um a em presa dever ser dotado de qual habilidade para o bom desem penho de sua funo ? a) tcnica b) hum ana c) conceitual d) psicolgica

17

101- DEC/2005: o nvel mais elevado e aberto da organizao pelo fato de interagir com o am biente externo. com posto pelos dirigentes de cpula da organizao: a) interm edirio b) gerencial c) operacional d) institucional 102- DEC/2005: o n v el m ais b aix o e q u e cu id a d a ex ecu o d as tarefas co tid ian as. co m p o sto p o r su p erv iso res d e p rim eira lin h a: a) interm edirio b) gerencial c) operacional d) institucional 103- DEC/2005: o n v el ad m in istrativ o q u e serv e d e ligao : a) interm edirio b) gerencial c) operacional d) institucional 104- DEC/2005: u m a en tid ad e so cial co m p o sta d e p esso as e d e recu rso s, d elib erad am en te estru tu rad a e o rien tad a p ara alcan ar u m o b jetiv o co m u m : a) o rgan izao b ) en tid ad e filan tr p ica c) em p resa d ) co rp o rao 105- DEC/2005: o co n ju n to o rgn ico e in tegrad o d e teo rias, h ip tese, co n ceito s e id ias a resp eito d a ad m in istrao co m o cin cia, tcn ica o u arte: a) teo ria co n tigen cial b ) teo ria d e cam p o c) teo ria geral d a ad m in istrao d ) ad m in istrao cien tfica 106- DEC/2005: a co rren te b asead a n o s trabalh o s d e M ax W eb er q u e d escrev e as caractersticas d o m o d elo b u ro crtico d e o rganizao : a) T eoria da B urocracia b ) T eo ria d o s S istem as c) T eo ria C lssica

SIMULADO DE ADMINISTRAO
Prof Mnica Roberta Silva Tel/Fax.:(21) 3272-5601; cel.:(21) 9157-5825; e-mail: gnh@click21.com.br d ) T eo ria E stru tu ralista 107- DEC/2005: a co rren te in iciad a p o r F ayo l p ara o tratam en to d a ad m in istrao co m o cin cia n a fo rm atao e estru tu rao d as o rgan iza es: a) T eo ria d a B u ro cracia b ) T eo ria d o s S istem as c) T eo ria C lssica d ) T eo ria E stru tu ralista 108- DEC/2005: a co rren te ad m in istrativ a iniciad a p o r T aylo r e q u e en fatiza a ad m in istrao d as tarefas, isto , fo caliza a racio n alizao d o trab alh o o p errio , a p ad ro n izao e o estab elecim en to d e p rin cp io s b sico s d e o rgan izao racio n al d o trab alh o : a) adm inistrao clssica b) adm inistrao em prica c) adm inistrao cientfica d) teoria cientfica 109- DEC/2005: a d istrib u io d as tarefas en tre o s in d iv d u o s o u grupos sociais, de acordo com a posio que cad a u m d eles o cu p a n a estru tu ra so cial e n as rela es d e p ro p ried ad e. C ad a p esso a to rn a-se u m esp ecialista p ara realizar u m tip o esp ecfico de atividade: a) o rgan izao racio n al d o trab alh o b ) eficin cia o rgan izacio n al c) d iv iso d o trab alh o d ) d iv iso o rgan izacio n al 110- DEC/2005: S ign ifica fazer as co isas b em feitas e co rretam en te d e aco rd o co m o m to d o p r-estab elecid o : a) eficcia b) eficincia c) qualidade d) racionalizao 111- DEC/2005: O estu d o d o s tem p o s e m o v im en to s p erm itia a fix ao d o s tem p o s-p ad r es p ara ex ecu o d as tarefas e, co m relao ao s m to d o s d e trab alh o d o o p errio , e a: a) eficcia b ) eficin cia c) q u alid ad e d) racionalizao

18

112- DEC/2005: a lin h a d e au to rid ad e q u e in terliga as p o si es d a o rgan izao e esp ecifica q u em se su b o rd in a a q u em , tam b m ch am ad a d e cad eia escalar: a) cad eia d e resp o n sab ilid ad e b ) co n tro le d e fu n cio n rio s c) cad eia d e co m an d o d ) ad m in istrao . 113- DEC/2005: D as afirm a es ab aix o u m a n o co n d iz co m o o s fundam entos da abordagem neoclssica: a) a adm inistrao um a arte que.com o m edicina ou a engenharia, "deve se apoiar em princpios universais. b ) A cu ltu ra e o u n iv erso fsico e b io l gico afetam o m eio am biente. c) A ad m in istrao o u m p ro cesso o rgan izacio n al com posto por 4 subprocessos. d ) A ad m in istrao en v o lv e u m a v aried ad e d e situ aes organizacionais, ela precisa apoiar-se em p rin cp io s b sico s q u e ten h am v alo r p red itiv o . 114- DEC/2005: D o s au to res ab aix o , u m n o p erten ce ao co n tex to da A bordagem N eoclssica: a) P eter D ru ck er b ) H aro ld K o o n tz c) H en ry F ayo l d ) W illiam N ew m an 115- DEC/2005: N o co n sid erad a u m a caracterstica d a T eo ria N eoclssica: a) P ragm atism o b) nfase nos M eios c E cletism o d ) R eafirm ao d o s p o stu lad o s C lssico s 116- DEC/2005: S egu n d o C h iav en ato , n em sem p re a eficin cia e a eficcia an d am d e m o s d ad as. co rreto afirm ar: a) a em p resa d ev e ter m ais eficin cia q u e eficcia b ) a em p resa d ev e ter m ais eficcia q u e eficin cia c) um a no depende da outra d ) u m a em p resa igu alm en te eficien te e eficaz 117- DEC/2005: S o co n sid erad o s P rin cp io s B sico s d a O rgan izao, exceto. a) D iv iso d o T rab alh o b ) U n id ad e d e C o m an d o c) E specializao

SIMULADO DE ADMINISTRAO
Prof Mnica Roberta Silva Tel/Fax.:(21) 3272-5601; cel.:(21) 9157-5825; e-mail: gnh@click21.com.br d) H ierarquia 118- DEC/2005: C o m a D iv iso d o T rab alh o , a o rgan izao em presarial passa a desdobrar-se em trs nveis ad m in istrativ o s q u e co m p e o ap arato ad m in istrativ o n ecessrio p ara d irigir a ex ecu o d as tarefas e o p era es. Q u al n o co n d iz co m a afirm ao ? a) N v el In stitu cio n al b ) N v el G eren cial c) N v el T tico d ) N v el O p eracio n al 119- DEC/2005: O p rin cp io d a D iv iso d o T rabalh o fo ra in iciad o : a) ao n v el d a estru tu ra p o r F ayo l b ) ao n v el d o s o p errio s atrav s d a T eo ria C lssica c) ao n v el d a E stru tu ra p o r T aylo r d) ao nvel do operrio com a A dm inistrao C ientfica 120- DEC/2005: S im plificar as tarefas, atribuindo a cada posto d e trab alh o tarefas sim p les e rep etitiv as q u e req u eiram p o u ca ex p erin cia d o ex ecu to r e escassos conhecimentos prvios, reduzindo-se perodo de aprendizagem . Q ue princpio estam o s n o s referin d o ? a) U n id ad e d e C o m an d o b ) D iv iso d o T rab alh o c) E sp ecializao d ) A m p litu d e A d m in istrativ a 121- DEC/2005: Q ue outro nom e recebe o P rincpio da H ierarquia? a) P rin cp io d a U n id ad e d e C o m an d o b ) P rin cp io d a A u to rid ad e c) P rin cp io d a R esp o n sab ilid ad e d ) P rin cp io E scalar 122- DEC/2005: o d ireito fo rm al e legtim o d e T o m ar D ecis es, tran sm itir o rd en s e alo car recurso s p ara alcan ar o b jetiv o s d esejad o s p ela o rganizao : a) C o m p etn cia F u n cio n al b) R esponsab ilidade c) A u to rid ad e d) H ierarquia 123- DEC/2005: co rreto afirm ar q u e: a) a au to rid ad e d a p esso a d o cargo . b ) A resp o n sab ilid ad e d ireito d e m an d ar c) O s ad m in istrad o res tem au to rid ad e d ev id o s p o si es q u e o cu p am . d ) A au to rid ad e flu i d a b ase at o to p o . 124- DEC/2005: S ign ifica o d ev er d e d esem pen h ar a tarefa o u ativ id ad e p ara q u al a p esso a fo i d esign ad a: a) A u to rid ad e b) responsabilidade c) D elegao d) com petncia funcional

19

125- DEC/2005: o p ro cesso d e tran sferir au to rid ad e e resp o n sab ilid ad e p ara p o si es in ferio res n a h ierarq u ia: a) subordin ao b) delegao c) responsabilidade d) autoridade 126- DEC/2005: D elegar tarefa in teira, d elegar p esso a certa, d elegar responsabilidade e autoridade, proporcio n ar in fo rm ao ad eq u ad a, m an ter retro ao e av aliar e reco m p en sar o d esem pen h o , so . a) m o d alid ad es d e co n tro le b ) tcn icas d e d elegao c) tcn icas d e au to rid ad e d) tcnicas de responsabilidade 127- DEC/2005: S o caractersticas d a eficin cia, ex ceto : a) n fase n o s R esu ltad o s b) T reinar os subordinados c) jo gar fu teb o l co m arte d ) cu m p rir tarefas e o b riga es 128- DEC/2005: A T eo ria N eo clssica, p ela su a co n cep o d a A d m in istrao co m o p ro cesso com p o sto d e fu n es ad m in istrativ as, tam b m den o m in ad a: a) E sco la d a T eo ria d as D ecis es b ) E sco la d as R ela es H u m an as c) E sco la d o P ro cesso A d m in istrativ o d ) E sco la E m p rica o u d e O b serv ao 129- DEC/2005: "E m b o ra se b aseie n a T eo ria C lssica a T eo ria N eo clssica ab so rv e o co n te d o d e o u tras teo rias m ais recen tes." O en u n ciad o d iz

SIMULADO DE ADMINISTRAO
Prof Mnica Roberta Silva Tel/Fax.:(21) 3272-5601; cel.:(21) 9157-5825; e-mail: gnh@click21.com.br resp eito a q u al caracterstica d a T eo ria N eo clssica? a) n fase n a p rtica e ap licao d a A d m in istrao b ) n fase n o s p rin cp io s gerais d e ad m in istrao c) E cletism o d a T eo ria N eo clssica d ) R eafirm ao relativ a d o s p o stu lad o s C lssico s 130- DEC/2005: O n m ero d e su b o rd in ad o s q u e u m ad m in istrad o r p o d e su p erv isio n ar, id en tifica a : a) D ireo b ) S u p erv iso c) C en tralizao d ) A m p litu d e A d m in istrativ a 131- DEC/2005: A T eo ria N eo clssica p o ssu i asp ecto s, o s q u ais a id en tificam . A ssin ale a seq n cia q u e n o co rro b o ra co m o su p ra citad o : a) n fase n a p rtica d a A d m in istrao e R eafirm ao relativ a d o s p o stu lad o s C lssico s b ) n fase n o s p rin cp io s C lssico s d e A d m in istrao e E cletism o ab erto e recep tiv o c) n fase n o s resu ltad o s e o b jetiv o s e R eafirm ao ab so lu ta d o s p o stu lad o s C lssico s d ) n fase n o s resu ltad o s e o b jetiv o s e E cletism o ab erto e recep tiv o 132- DEC/2005: M aio r n o m e d a T eo ria N eo clssica: a) H enry M intzberg b ) W illian H . N ew m an c) P eter F . D ru ck er d) K urt L ew in 133- DEC/2005: S egu n d o a T eo ria N eo clssica, o co rresp o n d en te aos elem entos da adm inistrao definidos por F ayo l, co n stitu em : a) A s fu n es d o A d m in istrad o r b ) O s p ro cesso s ad m in istrativ o s c) O s p rin cp io s G erais d) PO C 3 134- DEC/2005: P ro cesso d e tran sferir au to rid ad e e resp o n sab ilid ad e p ara p o si es in ferio res n a h ierarq u ia: a) Im p ed im en to b ) D elegao c) S u p erv iso d ) A u to rizao

20

135- DEC/2005: A u m a seq n cia d e ativ id ad es q u e fo rm am u m to d o in tegrad o o u u m co n ju n to d e o p era es co n tn u as e reco rren tes n ecessrias p ara realizar u m a ao in tegrad a, p o r essa razo , cham ase: a) fu n o b) processo c) gesto d) adm inistrao 136- DEC/2005: m ed id a q u e se rep ete co m o u m cicio , o p ro cesso ad m in istrativ o p erm ite u m a co n tn u a co rreo e aju stam en to p o r m eio d a (d o ): a) R etro ao b ) In fo rm ao c) C o n tro le d ) D ireo 137- DEC/2005: D en tro d a co n cep o n eo clssica, s q u atro fu n es ad m in istrativ as b sicas (p lan ejam en to , organizao, direo e controle) cham a-se: a) p ro cesso d e co n tro le b ) p ro cesso d e d ireo c) p ro cesso ad m in istrativ o d ) ad m in istrao 138- DEC/2005: a fu n o ad m in istrativ a q u e d eterm in a an tecip ad am en te q u ais so o s o b jetiv o s q u e d ev em ser atin gid o s e co m o se d ev e fazer p ara alcan -lo s. T rata-se, p o is, d e u m m o d elo te rico p ara a ao futura a) planejam ento b) organizao c) direo d) controle 139- DEC/2005: O p lan ejam en to feito d e m an eiras d iferen tes n o s v rio s n v eis d a o rgan izao . P o r essa razo ex iste u m a h ierarq u ia d e p lan o s. H trs n v eis d istin to s d e p lan ejam en to , q u e so : a) o p lan ejam en to estratgico , ttico e o o p eracio nal. b ) o p lan ejam en to ttico , esp ecial e geral c) p lan ejam en to geral, esp ecial e estratgico d ) p lan ejam en to estratgico , d irecio n am en to estratgico e fu n cio n al. 140- DEC/2005: o p lan ejam en to m ais am p lo e ab ran ge to d a a organizao:

SIMULADO DE ADMINISTRAO
Prof Mnica Roberta Silva Tel/Fax.:(21) 3272-5601; cel.:(21) 9157-5825; e-mail: gnh@click21.com.br a) p lan ejam en to estratgico b ) p lan ejam en to ttico c) p lan ejam en to o p eracio n al d ) d irecio n am en to estratgico 141- DEC/2005: o p lan ejam en to p ro jetad o a lo n go p razo , ten d o seu s efeito s e co n seq n cias esten d id o s a v rio s an o s p ela fren te. a) p lan ejam en to estratgico b ) p lan ejam en to ttico c) p lan ejam en to o p eracio n al d ) d irecio n am en to estratgico 142- DEC/2005: E n v o lv e a em p resa co m o u m a to talid ad e, ab ran gen d o to d o s o s seu s recu rso s e reas d e ativ id ad e e p reo cu p a-se em atin gir o s o b jetiv o s glo b ais d a o rgan izao . a) p lan ejam en to estratgico b ) p lan ejam en to ttico c) p lan ejam en to o p eracio n al d ) d irecio n am en to estratgico 143- DEC/2005: d efin id o p ela c p u la d a o rgan izao situ ad a n o n v el in stitu cio n al e co rresp o n d e ao p lan o m aio r, ao q u al to d o s o s d em ais esto su b o rd in ad o s. a) p lan ejam en to estratgico b ) p lan ejam en to ttico c) p lan ejam en to o p eracio n al d ) d irecio n am en to estratgico 144- DEC/2005: v o ltad o p ara a eficcia d a organ izao n o alcan ce d e seu s o bjetiv o s d iv isio n ais: a) p lan ejam en to estratgico b ) p lan ejam en to ttico c) p lan ejam en to o p eracio n al d) direcionam ento estratgico 145- DEC/2005: o planejam ento feito no nvel departam ental. C ad a u n id ad e o rgan izacio n al d ev e ter o seu p lanejam ento ttico subordinado ao planejam ento estratgico: a) planejam ento departam ental b ) p lan ejam en to d iv isio n al c) p lan ejam en to o p eracio n al d ) d irecio n am en to estratgico 146- DEC/2005: p ro jetad o p ara o cu rto , geralm en te p ara o ex erccio an u al e en v o lv e o s o b jetiv o s

21

e m etas d as U E N S /B S U s (U nid ad es E stratgicas d e N eg cio s): a) p lan ejam en to d ep artam en tal b ) p lan ejam en to ttico c) p lan ejam en to o p eracio n al d ) d irecio n am en to estratgico 147- DEC/2005: d efin id o n o n v el in term ed irio p ara cad a d ep artam en to o u u n id ad e d a em p resa e v o ltad o p ara a co o rd en ao e in tegrao d as ativid ad es in tern as da organizao: a) p lan ejam en to d ep artam en tal b ) p lan ejam en to ttico c) p lan ejam en to o p eracio n al d ) d irecio n am en to estratgico 148- DEC/2005: A T eo ria B eh av io rista d a A d m in istrao tro u x e u m n o v o en fo q u e d en tro d a teo ria ad m in istrativ a: a) p ela ab o rd agem d as cin cias d o co m p o rtam en to e p elo ab an d o n o d as p o si es n o rm ativ as e p rescritiv as d as teo rias an terio res b ) p ela n fase n a so cio lo gia d as o rgan iza es e p elo ab an d o n o d a rigid ez d a teo ria b u ro crtica c) p ela n fase n o o b jetiv ism o d as regras e n o rm as ad m in istrativ as e p elo ab an d o n o d o su b jetiv ism o o rgan izacio n al d) pela nfase nos conceitos psico-sociolgicos e p elo ab an d o n o d o s p rin cp io s e n o rm as fo rm ais da organizao e) n en h u m a d as altern ativ as acim a est co rreta 149- DEC/2005: A p irm id e d e M aslo w rep resen ta: a) a estru tu ra o rgan izacio n al d a em p resa, segu n d o u m a escala h ierrq u ica b ) a seq n cia d e m an ifestao d as n ecessid ad es h u m an as e a su a o rgan izao n o co m p o rtam en to c) a o rgan izao d a m o tiv ao h u m an a segu n d o u m enfoque burocrtico d ) a seq n cia d e m o b ilizao estru tu ral d o ho m em co m p lex o e) n en h u m a d as altern ativ as acim a est co rreta 150- DEC/2005: O salrio, para H erzberg, um fator: a) m otivacional b) intrnseco c) higinico ou am biental

SIMULADO DE ADMINISTRAO
Prof Mnica Roberta Silva Tel/Fax.:(21) 3272-5601; cel.:(21) 9157-5825; e-mail: gnh@click21.com.br d) que deve ser tratado isoladam ente dos dem ais fato res e) o p rin cip al d e to d o s o s fato res, sejam m o tivacionais, intrnsecos, higinicos ou am bientais 151- DEC/2005: M cG rego r p ro p e q u e a n ecessid ad e: a) satisfeita m o tiv a o co m p o rtam en to b ) n o satisfeita m o tiv a o co m p o rtam en to c) satisfeita n o m o tiv a o co m p o rtam en to d ) n o satisfeita n o m o tiv a o co m p o rtam en to e) fru strad a m o tiv a o co m p o rtam en to 152- DEC/2005: H erb ert S im o n p ro p e a T eo ria d a D eciso . S egundo ele: a) as decises hum anas so sem pre perfeitas b) os processos adm inistrativos so sem pre processos decisoriais c) a o rgan izao n o tem in flu n cia so b re as d ecis es h u m an as d ) n o ex iste u m a h ierarq u ia d as d ecis es e) n en h u m a d as altern ativ as acim a est co rreta 153- DEC/2005: O s b eh av io ristas in clu em co m o p articip an tes d a o rgan izao to d o s o s in d iv d u o s q u e d ela receb em in cen tiv o s e trazem co n trib ui es p ara a su a existncia, a saber: a) em pregados, patres, o pblico em geral, autarq u ias em geral e o go v ern o b ) em p regad o s, o s m em b ro s d a o rgan izao , o s clientes, os proprietrios, os dirigentes e respectivas fam lias c) em pregados, em pregador, consum idor, clientes, o go v ern o e o s p o ltico s d) em pregados, investidores, fornecedores, distribuidores, consum idores e dirigentes e) n en h u m a d as altern ativ as acim a est co rreta 154- DEC/2005: M cG rego r fo i u m d o s p rin cip ais b eh av io ristas. S u a co n trib u io fo i o co n ceito : a) d e co o p erao : a o rgan izao u m sistem a coo p erativ o b ) d e d eciso : a o rgan izao u m a estru tu ra d e d ecises c) de m otivao: existem dois estilos de adm inistrao , T eo ria X e T eo ria Y . A p rim eira an tiq u ad a e u ltrap assad a e a segu n d a b asead a n a im p o rtn cia d a m o tiv ao eco n m ica e so cial d) de m otivao: existem dois estilos de adm inistrao , T eo ria X e T eo ria Y . A p rim eira se b aseia em an tigas co n cep es so b re a n atu reza h u m an a e a segu n d a se b aseia n o p ap el d a m o tiv ao d en tro d a o rgan izao e) n en h u m a d as altern ativ as acim a est co rreta

22

155- DEC/2005: P ara L ik ert, as v ariv eis in terven ien tes so : a) eficcia e ad eq u ao d o p ro cesso d e co m u n icao d en tro d a o rgan izao b ) iten s d e co m p o rtam en to , tais co m o leald ad e, atitu d es, cap acid ad es, in terao afetiv a, co m u nicao e to m ad a d e d ecis es c) o s o b jetiv o s p ro p o sto s p ela o rgan izao d ) o s o b jetiv o s estab elecid o s p lo s p r p rio s in d iv d u o s e) n en h u m a d as altern ativ as acim a est co rreta 156- DEC/2005: U m d as d iferen as en tre a T eo ria X e a T eo ria Y : a) a X b aseia-se n a T eo ria d as R ela es H u m an as e a Y n a B eh av io rista b ) a X b aseia-se n as cin cias fsicas e n a. ev o lu o tecn o l gica e a Y n as cin cias h u m an as e so ciais c) a X b aseia-se n a teo ria co m p o rtam en tal e a Y n a teo ria b u ro crtica d ) a Y b aseia-se n as cin cias p u ras e a X n as cin cias fsicas e b io l gicas e) n en h u m a d as altern ativ as acim a est co rreta 157- DEC/2005: A T eo ria C o m p o rtam en tal d a A d m in istrao tem co m o u m a d e su as o rigen s a co n firm ao : a) d a T eo ria E stru tu ralista. b ) d o s p rin cp io s d a T eo ria B u ro crtica. c) d o s p rin cp io s d a T eo ria C lssica. d ) irrestrita d a T eo ria d as R ela es H u m an as. e) n en h u m a d as altern ativ as acim a est co rreta 158- DEC/2005: P ara o s au to res co m p o rtam en tais, o s in cen tiv o s so: a) "pagam entos" que a organizao oferece aos seus participantes b) "pagam entos" que os participantes oferecem organizao c) estm ulos que possuem um valor de utilidade p ara a o rganizao d) estm ulos que possuem um valor de utilidade p ara a o rganizao e p ara o s p articip an tes e) n en h u m a d as altern ativ as acim a est co rreta

SIMULADO DE ADMINISTRAO
Prof Mnica Roberta Silva Tel/Fax.:(21) 3272-5601; cel.:(21) 9157-5825; e-mail: gnh@click21.com.br 159- DEC/2005: A T eo ria Y se b aseia fu n d am en talm en te: a) n o au to co n tro le e n a au to d ireo b ) n a fiscalizao e n o co n tro le ex tern o d o com p o rtam en to h u m an o c) em an tigas co n cep es e p rem issas so b re a n atu reza h u m an a d ) em certas p rem issas so b re a eficin cia p esso al d o s in d iv d u o s e) n en h u m a d as altern ativ as acim a est co rreta 160- DEC/2005: H erzb erg p ro p e a tcn ica d o en riq u ecim en to d e tarefas, q u e sign ifica: a) u m a grad ativ a alterao d as tarefas d o cargo p ara in tro d u zir m aio r d o se d e m o tiv ao n o trab alh o b ) u m a d iv iso d o trab alh o em tarefas segm en tad as e rep etitiv as para in tro d u zir m aio r d o se d e eficin cia n o trabalh o c) a ap licao d e fato res h igin ico s n o trab alh o d ) o m esm o q u e ro tao d e cargo s e) o m esm o q u e in d u o d e cargo s 161- DEC/2005: O s b eh av io ristas estu d aram a relao en tre eficin cia e satisfao : a) m ed id a q u e au m en ta a satisfao au m en ta n ecessariam en te a eficin cia d a eq u ip e b ) m ed id a q u e au m en ta a eficin cia d a eq u ip e au m en ta n ecessariam en te a satisfao c) m ed id a q u e au m en ta a eficin cia d a eq u ip e d im in u i n ecessariam en te a satisfao d ) m ed id a q u e au m en ta a satisfao d a eq u ip e d im in u i n ecessariam en te a eficin cia e) e n o n o taram n en h u m a co rrelao estreita en tre am bas 162- DEC/2005: P ara H erzb erg, o s fato res m o tiv acio n ais: a) esto situ ad o s fo ra d o co n tro le d o in d iv d u o e, p o rtan to , n o seu am b ien te b ) so fato res in trn seco s e, p o rtan to , situ ad o s d en tro d o p r p rio in d iv d u o c) so tam b m ch am ad o s fato res h igin ico s d ) esto relacio n ad o s d iretam en te co m a in satisfao d as p esso as e) esto relacionados diretam ente com o recebim en to d e p rm io s salariais 163- DEC/2005: P ara M cG rego r, a ad m in istrao co n su ltiv a se baseia: a) n a co o p erao

23

b ) n a p articip ao c) n a co lab o rao en tre gru p o s d ) n a p ro m o o e n o d esen v o lv im en to d e carreiras e) n as caix as d e su gest es 164- DEC/2005: S egu n d o H erzb erg, o s fato res h igin ico s: a) so u tilizad o s trad icio n alm en te p ara se co n segu ir m o tiv ao p esso al b ) so u tilizad o s p ara a h igien e p esso al d o trabalh ad o r c) relacio n am -se co m a ex ecu o d as tarefas, isto , co m o cargo em si d ) n o tm lim ites em su a cap acid ad e d e m o tiv ar o com portam ento e) n en h u m a d as altern ativ as acim a est co rreta 165- DEC/2005: O S istem a 4 d e L ik ert tam b m p o d e ser ch am ad o d e: a) sistem a au to crtico e im p o sitiv o b ) sistem a au to crtico b en ev o len te c) sistem a consultivo d ) sistem a p articip ativ o e ab erto e) n en h u m a d as altern ativ as acim a est co rreta 166- DEC/2005: O s m o d elo s d e D O co n sid eram b asicam en te q uatro v ariv eis, a sab er: a) o m eio am b ien te, a o rgan izao , o gru p o so cial e o in d iv d u o b ) a o rgan izao , o d ep artam en to , o cargo e o in d iv duo c) a o rgan izao , a d iv iso , o d ep artam en to e o cargo d ) a o rgan izao , a ch efia, o d ep artam en to e o cargo e) a o rgan izao , a estru tu ra, a d iv iso e o cargo 167- DEC/2005: P ara o s au to res d o D O , o co n ceito d e o rgan izao significa: a) u m sistem a m ecn ico d e rgo s e d e rela es en tre eles b ) u m sistem a o rgn ico d e co o rd en ao d e d iferen tes ativ id ad es d e co n trib u in tes in d iv id u ais co m o o b jetiv o d e efetu ar tran sa es p lan ejad as co m o am biente c) u m sistem a estru tu ral e m ecn ico d e ad m in istrao d e d iferen tes ativ id ad es d e co n trib u in tes in d iv id u ais co m o o b jetiv o d e efetu ar tran sa es p lanejad as co m o am b ien te

SIMULADO DE ADMINISTRAO
Prof Mnica Roberta Silva Tel/Fax.:(21) 3272-5601; cel.:(21) 9157-5825; e-mail: gnh@click21.com.br d ) u m sistem a o rgn ico d e d ep artam en to s, d iv is es, cargo s e tarefas e) n en h u m a d as altern ativ as acim a est co rreta 168- DEC/2005: O D O procura: a) a so lu o d e co n flito s atrav s d o arb itram en to e rep resso b) efetuar som ente m udanas 'estruturais na organ izao c) efetu ar so m en te m u d an as o rgan izacio n ais n a o rganizao d ) efetu ar m u d an as estru tu rais e co m p o rtam en tais co n ju n tam en te n a o rgan izao e) d esen v o lv er a em p resa co m u m m n im o d e m ud an as, tan to estru tu rais co m o co m p o rtam en tais, p ara ev itar a resistn cia s m u d an as 169- DEC/2005: O D O u m m o v im en to te rico e p rtico q u e b u sca a m u d an a p lan ejad a d a o rgan izao : a) p o rm , ap en as a m u d an a d as atitu d es d o s p articip an tes d a organ izao b ) p o rm , ap en as a m u d an a d a estru tu ra d a o rgan izao c) p o rm , ap en as a m u d an a d o s p ro ced im en to s d a o rgan izao d ) ten d o em v ista o p assad o e o p resen te e) n en h u m a d as altern ativ as acim a est co rreta 170- DEC/2005: O s p ro gram as d e D O so ap licad o s p ara: a) m an ter u m a d eterm in ad a estratgia d e n eg cio s b ) an alisar as tarefas d o s p articip an tes p ara m elh o r d iv id ir o trab alh o c) id en tificar o s gru p o s fo rm ais e in fo rm ais d ) m elh o rar a co lab o rao in tragu pal e in tergru p al e) satisfazer n ecessid ad es d e segu ran a 171- DEC/2005: G ru p o s d e em p regad o s, d e v rio s n v eis e esp ecializa es se re n em so b a co o rd enao d e u m especialista ou consultor, procurando um ponto d e en co n tro em q u e a co lab o rao seja m ais fru tfera, elim inando-se as barreiras interpessoais d e co m u n icao p elo esclarecim en to e co m p reen so d e su as cau sas. O m o d elo d e D O q u e re n e tais caractersticas : a) lab o rat rio d e sen sitiv id ad e b ) reu n i es d e co n fro n tao c) d esen v o lv im en to d e eq u ip es d ) su p rim en to d e in fo rm a es ad icio n ais e) tratam en to d e co n flito in tergru p al

24

172- DEC/2005: A an lise tran sacio n al u m a tcn ica q u e: a) visa ao autodiagnstico das relaes interpesso a is b) leva os participantes anlise de m etas e priorid ades c) d iagn o stica o co n flito d u rad o u ro ex isten te en tre d u as o u m ais p esso as d ) estab elece u m a co m u n id ad e resid en cial tem p orria, estru tu rad a d e aco rd o co m o s req u isito s d e ap ren d izagem d o s p articip an tes e) n en h u m a d as altern ativ as acim a est co rreta 173- DEC/2005: S egu n d o B lak e e M o u to n , o ad m in istrad o r sem p re est v o ltad o p ara d o is assun to s: a) p esq u isa e d esen v o lv im en to b ) m ark etin g e p ro d u o c) cu sto s e b en efcio s d ) p ro d u o e p esso as e) p ro d u o e fin an as 174- DEC/2005: P ara L aw ren ce e L o rsch , o p ro cesso d e D O tem q u atro etap as, a sab er: a) lev an tam en to d a situ ao , p lan ejam en to d a ao , im p lem en tao e av aliao b ) lev an tam en to d a situ ao , p lan ejam en to d a ao , d iferen ciao e in tegrao c) levantam ento da situao, diferenciao, im plem en tao e av aliao d) levantam ento da situao, im plem entao, integrao e avaliao e) lev an tam en to d a situ ao , p lan ejam en to d a ao , im p lem en tao e in tegrao 175- DEC/2005: D u ran te su a ex istn cia, a o rgan izao p erco rre v rias fases. U m a d elas : a) a fase p io n eira, caracterizad a p o r b aix a cap acid ad e d e realizar in o v a es b ) a fase d e b u ro cratizao , caracterizad a p o r u m a cad eia escalar, p iram id al e m o n o crtica, co m p o u ca flex ib ilid ad e p ara m u d an as e in o v a es c) a fase d e reflex ib ilizao , caracterizad a p o r estab elecim en to d e n o rm as d e co o rd en ao , ro tin as e regras d e trabalh o d ) a fase d e regu lam en tao , o n d e a p reo cu p ao m aio r o ap ro v eitam en to d as o p o rtu n id ad es q u e su rgem n o am b ien te ex tern o

SIMULADO DE ADMINISTRAO
Prof Mnica Roberta Silva Tel/Fax.:(21) 3272-5601; cel.:(21) 9157-5825; e-mail: gnh@click21.com.br e) a fase d e ex p an so , caracterizad a p elo reen con tro d a cap acidad e d e in o vao 176- DEC/2005: O sen tid o b sico d o p ro cesso d ecis rio d e cim a p ara b aix o nas o rgan iza es: a) D escen tralizad as; b ) B u ro crticas d e W eb er; c) D ialticas d e M arx ; d ) S istm icas; e) C lssicas d e F ayo l. 177- BNDES/2005: A teoria da criao do conhecimento organizacional defende que h quatro modos de converso do conhecimento envolvendo o conhecimento tcito e o conhecimento explcito. Ao processo de converso do conhecimento explcito em tcito d-se o nome de: (A) internalizao; (B) combinao; (C) exteriorizao; (D) socializao; (E) automao. 178- BNDES/2005: Ronald Ballou descreve o problema tradicional de estocagem, apontando uma possvel soluo: Historicamente, os clientes tm sido servidos por estoques aos quais foram alocados. Quando um produto estava em falta no estoque, ou se perdia a venda ou o pedido ficava pendente. Sistemas de informao aperfeioados mudaram esta situao. Tornou-se possvel para as empresas o conhecimento permanente do nvel de estoques dos produtos em cada ponto na rede logstica.... Itens no disponveis puderam passar a ser repostos mediante o atendimento a partir de outros locais. Este novo conceito na administrao de estoques denominado de: (A) estoque potencial; (B) estocagem ponto a ponto; (C) malha de estoque; (D) estoque virtual; (E) estoque de processo. 179- BNDES/2005: Em relao ao Planejamento e Controle da Produo correto afirmar que: (A) o MRP um exemplo de sistema de produo puxada;

25

(B) Just in Time e MRP so sinnimos; (C) O Just in Time um exemplo de sistema de produo empurrada; (D) O MRP chamado tambm de Sistema Toyota de Produo; (E) O Just in Time visa a diminuir os estoques ao nvel mnimo. 180- BNDES/2005: Demarketing um conceito que pode ser assim caracterizado: (A) atividades de comunicao de marketing que atendem demandas especficas; (B) aes de marketing que so realizadas para expandir um mercado em retrao; (C) processos de marketing que se verificam no mbito interno da instituio; (D) medidas de marketing que so tomadas no intuito de se desestimular uma demanda; (E) movimentos de marketing orientados para a ocupao de nichos de mercado. 181- ANTT/2005: O Sistema de Informaes Gerenciais SIG coleta, valida, executa operaes, transforma, armazena, recupera e apresenta dados para uso no planejamento, oramento, controle e outros processos gerenciais. A informao um de seus elementos bsicos. O que distingue um dado ou um conjunto de dados do conceito de informao que: (A) um dado gerado por diversas informaes; (B) um dado o elemento que por si s conduz compreenso de determinado fato; (C) a informao o dado trabalhado que permite ao executivo tomar decises; (D) a informao o dado em estado bruto que permite ao executivo tomar decises; (E) um dado o elemento que por si s conduz compreenso de determinada situao. 182- ELB/2002: A dissonncia ps-compra ocorre quando o consumidor: a) ouve opinies desfavorveis sobre marcas no compradas; b) percebe bem a diferena entre as marcas antes de efetuar a compra; c) no est envolvido com a compra por ser ela barata; d) aps a compra nota certas desvantagens na marca comprada;

SIMULADO DE ADMINISTRAO
Prof Mnica Roberta Silva Tel/Fax.:(21) 3272-5601; cel.:(21) 9157-5825; e-mail: gnh@click21.com.br e) no consegue pagar a mercadoria. 183- DEC/2005: A T eo ria d o E q u ilb rio O rganizacio n al salien ta q u e: a) o s m em b ro s p articip am d a o rgan izao en q u an to o s in cen tiv o s q u e receb em fo rem igu ais o u m aio res d o q u e as co n trib u i es d eles ex igid as b ) h u m eq u ilb rio en tre estm u lo s e co n trib ui es para cada participantes, m edido em term os de sua utilidade econm ica c) m edida que as exigncias do indivduo e as ex ign cias d a o rgan izao n o so co n gru en tes, o indivduo se inclina para a frustrao, para o conflito e para a sensao de m alogro d ) as o rgan iza es o ferecem co n trib u i es en q u an to o s p articip an tes o ferecem in cen tiv o s. Q u an d o o co rre eq u ilb rio en tre am b o s, tu d o est b em e) n en h u m a d as altern ativ as acim a est co rreta

26

184- DEC/2005: A T eo ria B eh av io rista aceita: a) to talm en te as afirm a es d a T eo ria d as R ela es H u m an as . b ) to talm en te as afirm a es d a T eo ria da B u ro cracia. c) to talm en te as afirm a es d a T eo ria C lssica d ) to talm en te as afirm a es d a T eo ria E stru tu ralista. e) n en h u m a d as altern ativ as acim a est co rreta

GABARITO DA COLETNEA DE PROVAS DE NVEL MDIO E SUPERIOR - NOV/2005


01- B 11- E 21- D 31- B 41- E 51- C 61- B 71- D 02- D 12- E 22- D 32- E 42- E 52- A 62- A 72- F; V ; F; V ; V 81- A 82- B 83- E 84- D 85- A 86- C 87- V ; F; 88- C F; V ; F 91- A 101- D 111- D 121- D 131- C 141- A 151- C 161- E 171- A 181- C 92- D 102- C 112- C 122- C 132- C 142- A 152- B 162- B 172- A 182- D 93- C 103- A 113- C 123- C 133- A 143- A 153- D 163- B 173- D 183- A 94- B 104- A 114- C 124- B 134- B 144- B 154- D 164- A 174- A 184- E 95- B 105- C 115- B 125- B 135- B 145- B 155- B 165- D 175- B 96- A 106- A 116- D 126- B 136- A 146- C 156- E 166- A 176- E 97- C 107- C 117- B 127- A 137- C 147- B 157- E 167- B 177- A 98- B 108- C 118- B 128- C 138- A 148- A 158- A 168- D 178- D 99- A 109- C 119- D 129- C 139- A 149- B 159- A 169- E 179- E 100- C 110- B 120- C 130- D 140- A 150- C 160- A 170- D 180- D 89- C 90- B 03- C 13- C 23- C 33- A 43- C 53- E 63- E 73- C 04- B 14- C 24- C 34- D 44- E 54- B 64- C 74- D 05- A 15- A 25- B 35- C 45- C 55- D 65- E 75- B 06- B 16- D 26- E 36- B 46- D 56- E 66- D 76- E 07- D 17- A 27- E 37- C 47- B 57- C 67- D 77- A 08- B 18- B 28- D 38- E 48- E 58- A 68- B 78- D 09- A 19- E 29- A 39- D 49- A 59- B 69- A 79- C 10- B 20- A 30- B 40- E 50- C 60- D 70- B 80- D