You are on page 1of 51

CURSO ON-LINE: AUDITORIA EM EXERCCIOS PARA A RFB PROFESSORES: DAVI BARRETO E FERNANDO GRAEFF AULA 02 Introduo ........................................................................................

Aula 02.............................................................................................. Lista de questes ............................................................................... Exerccios propostos ........................................................................... Bibliografia ........................................................................................ 01 02 34 41 51

Introduo Caro Aluno, Vamos dar continuidade ao nosso curso de Auditoria em exerccios para o concurso de Auditor-Fiscal da Receita Federal do Brasil. Na aula de hoje, iremos discutir os testes e procedimentos especficos de auditoria aplicados nos principais grupos de conta do ativo e do passivo (Caixa e Bancos, Clientes, Fornecedores, Estoque etc.), resolvendo questes passadas sobre o assunto. No esquea que sempre colocamos as questes discutidas durante a aula no final do arquivo, caso voc queira tentar resolver as questes antes de ver os comentrios. Gostaramos tambm de ressaltar que, atendendo aos pedidos de muitos alunos, iremos disponibilizar uma srie de exerccios complementares (sem comentrios) para que treine ainda mais para o dia D. Ao final do arquivo, voc vai encontrar cerca de 30 exerccios, envolvendo o contedo das aulas 00, 01 e 02. Tente resolv-los e, caso tenha dvidas, utilize nosso Frum para san-las. Bom chega de papo e mos obra...

Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE: AUDITORIA EM EXERCCIOS PARA A RFB PROFESSORES: DAVI BARRETO E FERNANDO GRAEFF AULA 02

Aula 02

01. (ESAF SEFAZ/CE AFRE 2006) Ao analisar a contabilizao em uma imobiliria, de um terreno destinado construo da sede da empresa, percebeu-se que o mesmo tinha sido contabilizado nos Estoques. Pode-se afirmar que a) ao executar o teste primrio de superavaliao na conta de Terrenos no Imobilizado, esta conta estar sub-avaliada e a conta Estoques de Terrenos estar superavaliada. b) ao praticar o teste primrio de superavaliao na conta de Estoques, a mesma estar com seu saldo sub-avaliado e o Contas a Pagar superavaliado. c) independentemente da atividade da empresa, terrenos devem ser sempre contabilizados no Imobilizado, por se tratar de bem imvel. d) ao proceder o teste primrio de superavaliao do Contas a Receber, este apresentar saldo sub-avaliado. e) o referido procedimento est adequado, em virtude de a atividade da empresa ser de comercializao de imveis. Resoluo: Como sempre fazemos, antes de entrar na resoluo da questo, vamos discutir um pouco a teoria que ir embasar nossa anlise. Vimos, na aula passada, que o auditor utiliza testes substantivos para obter de evidncias quanto suficincia, exatido e validade dos dados produzidos pelo sistema contbil da entidade. Dessa forma, verifica se as transaes e saldos registrados nas demonstraes retratam corretamente os fatos contbeis, de acordo com as normas contbeis vigentes no pas. Ora, muito provavelmente, a primeira coisa que nos vem cabea querer saber se os valores esto corretos, exatos. O auditor deve saber que o saldo de uma conta do balano patrimonial (BP) ou da demonstrao do resultado do exerccio (DRE) pode estar errado para mais (superavaliao) ou para menos (subavaliao). Devido a esse risco, as contas da contabilidade, por intermdios dos testes substantivos, devem ser testadas nesses dois sentidos, ou seja, para mais ou para menos.

Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE: AUDITORIA EM EXERCCIOS PARA A RFB PROFESSORES: DAVI BARRETO E FERNANDO GRAEFF AULA 02 Segundo a doutrina, a experincia tem demonstrado que mais prtico dirigir os testes principais de superavaliao para as contas devedoras (normalmente, as contas do ativo e despesas) e os de subavaliao para as contas credoras (geralmente, contas do passivo e receitas). Voc, nessa altura do campeonato, j est craque em contabilidade e deve saber que os fatos contbeis so registrados por meio das partidas dobradas, assim, quando se testam as contas devedoras para superavaliao, as contas credoras tambm esto sendo testadas indiretamente nessa mesma direo. Por exemplo, se durante o exame das demonstraes contbeis de uma empresa, para o ano findo em 31-12-20X0, o auditor descobre que as despesas de pessoal esto superavaliadas, em funo de os salrios do ms de janeiro de 20X1 terem sido provisionados indevidamente em 20X0, evidente que a conta credora de salrios a pagar, classificada no passivo circulante, tambm est superavaliada. Da mesma forma, quando se testam as contas credoras para subavaliao, as contas devedoras esto sendo testadas secundariamente nessa mesma direo. Por exemplo, por ocasio da auditoria da conta credora de fornecedores a pagar (testado para subavaliao), o auditor descobre que uma fatura de compra de matria-prima no foi registrada na contabilidade; consequentemente, as contas de fornecedores a pagar e matria-prima (conta devedora classificada no grupo de estoque do ativo circulante est subavaliada). Esse tipo de questo muito explorado em provas, por isso, vamos ver outros exemplos: a) Teste principal para superavaliao do ativo e teste secundrio para superavaliao de receita: Na auditoria da conta duplicatas a receber (ativo circulante), o auditor constatou que uma venda realizada em 20X1 foi contabilizada em 20X0. Como consequncia, a conta de duplicatas a receber (teste principal) e a conta de receita bruta na venda de bens (teste secundrio) estavam superavaliadas. b) Teste principal para subavaliao do passivo e teste secundrio para subavaliao do ativo: Na auditoria da conta de fornecedores a pagar (passivo circulante), o auditor notou que uma nota fiscal de competncia de 20X0, referente compra de uma mquina, foi registrada somente na ocasio de seu efetivo pagamento em 20X1. Por conseguinte, a conta de fornecedores a pagar (teste principal) e a conta de mquinas do ativo imobilizado (teste secundrio) estavam subavaliadas.

Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE: AUDITORIA EM EXERCCIOS PARA A RFB PROFESSORES: DAVI BARRETO E FERNANDO GRAEFF AULA 02 Contudo, esse no o nico tipo de impropriedade que possvel encontrar. Existe tambm a possibilidade de uma conta devedora estar superavaliada s custas da subavaliao de outra conta devedora. De forma anloga, que o mesmo pode acontecer para contas credoras. Por exemplo, o auditor pode constatar que os imveis de propriedade da entidade foram registrados na conta Investimentos, quando o correto seria no Imobilizado. Como consequncia a conta devedora Investimentos est superavaliada e a conta devedora Imobilizado est subavaliada. A situao anloga pode acontecer com as contas credoras. Vejamos mais alguns exemplos: a) Teste principal para superavaliao do ativo e teste secundrio para subavaliao da despesa: Na auditoria da conta de mquinas e equipamentos (ativo imobilizado), o auditor verificou que foram debitadas no ativo peas de reposio, que, de acordo com os princpios contbeis, deveriam ser registradas como despesas. Portanto, a conta mquinas e equipamentos (teste principal) est superavaliada e o grupo de despesas (teste secundrio) subavaliado. b) Teste principal para subavaliao do passivo e teste secundrio para superavaliao do passivo: No exame da conta emprstimos a pagar, o auditor constatou que um financiamento foi registrado indevidamente na conta fornecedores a pagar. Portanto, a conta de emprstimos a pagar (teste principal) estava subavaliada e a conta fornecedores a pagar (teste secundrio) estava superavaliada. Tranquilo at aqui? Bom vamos voltar para nossa questo, que fala que um terreno destinado construo da sede da empresa imobiliria foi contabilizado na conta Estoque de Terrenos. Vejamos cada um dos itens. Item A: correto. Primeiro passo, qual foi o teste principal do auditor? Ora, estava verificando a grupo do ativo imobilizado (conta devedora). Vimos que no caso de contas devedoras, o teste geralmente aplicado o de superavaliao. Pois bem, o auditor executou um teste de superavaliao na conta Terrenos do Imobilizado.
Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE: AUDITORIA EM EXERCCIOS PARA A RFB PROFESSORES: DAVI BARRETO E FERNANDO GRAEFF AULA 02 Aps executar esse teste, o que o auditor constatou? Ele constatou que o referido terreno foi contabilizado, erroneamente, em outra conta. Portanto, a conta Terrenos do Imobilizado estava subavaliada, ou seja, tinha valor menor do que o esperado. Finalmente, temos que identificar onde est refletindo o erro constatado pelo auditor: como vimos, a conta devedora Estoque de Terrenos absorveu esse erro. Portanto, trata-se de uma superavaliao da conta de Estoque de Terrenos. Item B: errado. O auditor poderia ter aplicado um teste primrio de superavaliao da conta de Estoques (=conta devedora). Contudo, a concluso deveria ser que a conta est superavaliada e no subavaliada. Item C: errado. Por tratar-se de uma empresa imobiliria, comprar e vender terrenos faz parte das suas atividades, portanto, pode ter terrenos contabilizados no Estoque. Item D: errado. No h nenhum motivo para fazer testes de superavaliao de Contas a Receber. Item E: errado. O referido procedimento no est adequado, pois, apesar de a atividade da empresa ser de comercializao de imveis, esse terreno, em particular, destina-se construo da sede da empresa. Gabarito: A 02 - (FCC SEFAZ/SP - Agente Fiscal de Rendas 2009) O auditor externo est realizando auditoria em uma empresa do setor industrial, na rea de ativo imobilizado. Ao analisar os parmetros do sistema de clculo da depreciao da conta Mveis e Utenslios do Escritrio Administrativo, constata que a taxa de depreciao, que deveria ser de
Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE: AUDITORIA EM EXERCCIOS PARA A RFB PROFESSORES: DAVI BARRETO E FERNANDO GRAEFF AULA 02 5% ao ano, foi cadastrada como 10% ao ano. Dessa forma, o auditor pode concluir que a) a conta de Estoque de Produtos Acabados, no perodo, est subavaliada. b) a conta de Depreciao Acumulada, no perodo, est subavaliada. c) a Despesa de Depreciao, no perodo, est superavaliada. d) a Depreciao Acumulada est com o saldo acumulado correto. e) o Custo das Mercadorias Vendidas est superavaliado. Resoluo: Essa questo tambm trata da superavaliao e subavaliao das contas contbeis. Para resolv-la precisamos, alm dos conhecimentos de auditoria, alguns conhecimentos contbeis. O enunciado fala que a empresa contabilizou erroneamente a depreciao da conta Mveis e Utenslios do Escritrio Administrativo, com essa informao j eliminamos os itens a e e pois essa conta, por se tratar de despesa administrativa no influencia nem estoque de produtos acabados nem o custo de mercadorias vendidas. O enunciado fala, ainda, que a taxa foi lanada a maior, ou seja, aumentou o valor da depreciao, portanto, os itens b e d esto errados, uma vez que, o valor da depreciao acumulada aumentou (=superavaliao). S sobrou o item c, realmente o valor com despesa de depreciao no perodo foi lanado maior, ou seja, houve uma superavaliao da conta depreciao acumulada e da conta de despesa de depreciao. Gabarito: C

03. (ESAF SEFIN/Natal Auditor de Tributos Municipais - 2008) O auditor, ao realizar os testes nos contratos de emprstimos tomados em moeda estrangeira, identifica que a taxa de cmbio utilizada para efetuar a apropriao foi de R$ 1,85, quando o correto seria R$ 1,58. Dessa forma, pode o auditor concluir que o saldo da conta de: a) b) c) d) e) variao cambial variao cambial variao cambial emprstimos em variao cambial passiva est subavaliado. ativa est subavaliado. passiva est superavaliado. moeda estrangeira est subavaliado. ativa est superavaliado.

Resoluo:
Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE: AUDITORIA EM EXERCCIOS PARA A RFB PROFESSORES: DAVI BARRETO E FERNANDO GRAEFF AULA 02 Mais uma questo sobre superavaliao e subavaliao. Bom, primeiro, para facilitar nosso trabalho, eliminando o que temos certeza, vamos ver se trata de uma variao cambial ativa ou passiva. O teste est sendo realizado em uma conta de emprstimos tomados, portanto, a variao ser passiva, isso elimina os itens b e e. A conta emprstimos em moeda estrangeira no afetada nem para mais nem para menos, pois estamos falando no lanamento da variao cambial, e o valor do emprstimo deve permanecer inalterado. Portanto a letra d est errada. Sobraram as letras a e c, ora, se a taxa usada foi maior, isso quer dizer que o valor lanado foi maior, portanto, houve uma superavaliao da conta de variao cambial passiva. Portanto, o item a est errado, pois fala que a variao cambial est subavaliada e o item c o gabarito da questo. Gabarito: C 04. (ESAF SEFIN/Natal Auditor de Tributos Municipais - 2008) O auditor, ao efetuar os testes de movimentaes e saldos na conta de equipamentos de informtica, constatou que um computador que havia sido comprado para ser utilizado na fbrica para controlar uma mquina encontrava-se registrado em um centro de custos da rea administrativa financeira. Assim, pode o auditor afirmar que a) o saldo da conta de Despesa de Depreciao est subavaliado. b) o saldo da conta Equipamentos de Informtica est subavaliado. c) a Depreciao da Mquina, na qual o computador foi acoplado est superavaliada. d) o saldo da conta de Custos das Mercadorias Vendidas est superavaliado. e) o valor da Depreciao levado a custo est subavaliada. Resoluo: Veja o quanto esse assunto (superavaliao e subavaliao) cobrado! Vamos resolver mais uma questo para deixar voc cansado, pois essa uma questo certa na prova e voc no vai errar! O enunciado afirma que um computador que era para estar registrado na fbrica, estava registrado na administrao, em decorrncia disso, a depreciao correspondente a esse item no estava sendo lanada como custo de fabricao e sim como despesa administrativa. Vamos analisar as opes: Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE: AUDITORIA EM EXERCCIOS PARA A RFB PROFESSORES: DAVI BARRETO E FERNANDO GRAEFF AULA 02 Item A: errado. Se a depreciao estava sendo lanada erroneamente na conta de despesa, ento ela est superavaliada e no subavaliada. Item B: errado. O saldo da conta de equipamentos de informtica no alterado nem para mais nem para menos, pois o equipamento, apesar de lanado no departamento errado, est lanado. Item C: errado. O saldo da conta de depreciao da mquina no afetado. Item D: errado. Pelo contrrio, como um valor que seria custo est sendo lanado como despesa, o saldo da conta CMV est subavaliado, pois esse custo no foi devidamente apropriado. Item E: certo. Exatamente, como o valor da depreciao estava sendo lanado erroneamente como despesa, o valor da depreciao levado a custo est subavaliado. Gabarito: E

05. (ESAF SEFIN/Natal Auditor de Tributos Municipais - 2008) O auditor fiscal, ao avaliar o extrato bancrio da conta, pela qual a empresa realiza suas cobranas, constata que o volume de recursos existentes nessa conta, somados s cobranas em aberto, superam em 20% o total do faturamento do ms contabilizado na conta de vendas. Com essa informao pode o auditor concluir que: a) b) c) d) e) o saldo da conta caixa se encontra negativo. existem ativos ocultos na empresa. existe evidncia de suprimentos no comprovados. existe omisso de pagamentos efetuados pela empresa. os registros esto adequados, sendo necessrio somente conciliar as contas.

Resoluo:

Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE: AUDITORIA EM EXERCCIOS PARA A RFB PROFESSORES: DAVI BARRETO E FERNANDO GRAEFF AULA 02 Vamos, agora, aproveitar essa questo para falar sobre um tipo especfico de impropriedade que podem ser constatadas durante a aplicao dos testes substantivos. Dizemos que h um Ativo Fictcio quando se constatam bens e direitos que somente existem no Balano Patrimonial, mas de fato no constam no patrimnio da empresa. Em outras palavras, algo que no existe (=fictcio). De forma anloga, definimos Passivo Fictcio como obrigaes que somente constam nas demonstraes, mas de fato no existem ou j foram quitadas. Por outro lado, a situao inversa pode ocorrer: direitos e obrigaes que de fato existem no so registrados na contabilidade da empresa. Nesse caso, temos, respectivamente, Ativos Ocultos e Passivos Ocultos. Agora, perguntamos para voc: existe alguma relao entre essas definies e os testes de superavaliao e subavaliao? Parece que sim, no mesmo? Ora, quando estamos diante de Ativos e Passivos Fictcios, lidamos com direitos e obrigaes que esto presentes nas demonstraes contbeis mas que no existem, inflacionando o valor dessas contas (= contas superavaliadas). J quando nos deparamos com Ativos e Passivos Ocultos, estamos diante de direitos e obrigaes que existem, mas no foram registrados nas demonstraes contbeis, diminuindo o real valor dessas contas (= contas subavaliadas). Vejamos um quadro que resume toda nossa discusso: Bens e direitos que somente existem no Balano Patrimonial, mas de fato no constam no patrimnio da empresa. Bens e direitos que existem de fato e no so apresentados no Balano Patrimonial. So obrigaes que existem e no esto contabilizadas nas demonstraes. So as obrigaes que somente constam nas demonstraes, mas de fato no existem ou j foram quitadas.

Ativo Fictcio

superavaliao

Ativo Oculto Passivo Fictcio Passivo Oculto

subavaliao superavaliao subavaliao

Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE: AUDITORIA EM EXERCCIOS PARA A RFB PROFESSORES: DAVI BARRETO E FERNANDO GRAEFF AULA 02 De posse desse conhecimento, vamos voltar para a questo e analisar cada um dos itens. Item A: errado. A questo nada fala sobre a conta Caixa e no temos nenhum elemento para afirma que se encontra com saldo credor. Item B: correto. Vamos analisar o que est acontecendo H mais ativos ($$ em conta + cobranas em aberto) do que aqueles registrados (faturamento contabilizado no ms). Enfim, h ativos no registrados (=ocultos). Item C: errado. Esse item poderia causar certa confuso. Realmente, quando nos deparamos com uma situao em que h mais recursos em caixa do que os registrados, pode ser um indcio de falta de origem para justificar os suprimentos de disponveis (caixa, bancos etc.). o famoso caixa dois. Contudo, caro concursando, a situao descrita um indcio e no uma evidncia. Pois a existncia de ativos ocultos pode ser dar por outros motivos diferentes do caixa dois, como erro na baixa de uma duplicata j paga pelo fornecedor. Item D: errado. Os pagamentos efetuados pela empresa no influenciam os saldos de Contas a Receber e de Conta Banco especfica para recebimento de clientes. Item E: errado. Esse item bem mais fcil de eliminar, no ? Os registros no esto adequados. Gabarito: B

06. (ESAF SEFIN/Natal Auditor de Tributos Municipais - 2008) A empresa Sria Ltda. est adquirindo terreno para construo de sua sede. No processo de aquisio, em decorrncia do terreno localizar-se em rea ocupada por empresa que produzia produtos poluentes, 10 Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE: AUDITORIA EM EXERCCIOS PARA A RFB PROFESSORES: DAVI BARRETO E FERNANDO GRAEFF AULA 02 solicitou que fossem feitos exames do solo, os quais evidenciaram a contaminao. O valor estimado da multa ambiental para esse tipo de contaminao de R$ 2.000.000,00. No foram encontrados registros de provises ou reservas para o fato, evidenciando para o auditor um: a) b) c) d) e) ativo fictcio. ativo oculto. passivo fictcio. passivo oculto. omisso de receita.

Resoluo: Dado o que j vimos, ficou fcil responder essa questo, no mesmo? A historinha do enunciado nos conta que existe um passivo que no foi reconhecido nas demonstraes contbeis, portanto, trata-se de um passivo oculto. Gabarito: D 07. (ESAF SEFAZ/SP - Analista em Planejamento, Oramento e Finanas Pblicas - 2009) A inspeo fsica, por meio da contagem de numerrio, procedimento bsico de auditoria aplicvel verificao em conta do: a) b) c) d) e) Ativo Circulante. Ativo Realizvel a Longo Prazo. Ativo Permanente. Passivo Circulante. Patrimnio Lquido.

Resoluo: Vamos utilizar essa recente questo da ESAF para discutir os procedimentos de auditoria aplicados no grupo de contas Caixa e Bancos. Sabemos que os ativos so classificados por ordem decrescente de grau de liquidez, sendo que Caixas e Bancos esto na primeira linha do lado ativo, no Balano Patrimonial. Enfim, so os ativos de maior liquidez, de forma que no h restries quanto ao seu uso imediato. Mesmo sem saber nada de auditoria, possvel perceber que esse tipo de ativo o mais sujeito utilizao indevida. Em outras palavras, como o seu uso imediato, o risco de algum passar a mo nesses recursos muito alto.
Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

11

CURSO ON-LINE: AUDITORIA EM EXERCCIOS PARA A RFB PROFESSORES: DAVI BARRETO E FERNANDO GRAEFF AULA 02 Na maioria dos casos, os alcances, desfalques e desvios esto diretamente relacionados com o dinheiro disponvel. Alm disso, o dinheiro est diretamente envolvido em um grande nmero de operaes, que quase todo o trabalho do auditor tem estreita relao com a verificao das disponibilidades. Dessa forma, mesmo que haja um bom sistema de controle interno (=baixo risco de controle), o auditor deve fazer um maior nmero de testes que o normal, devido ao alto risco inerente dessas contas. Portanto, preste ateno nesse detalhe! Caixas e Banco so os ativos mais sensveis e de maior risco, portanto o auditor deve dar especial ateno a essas contas. Bom agora, quais so os objetivos da auditoria especficos para essas reas? Os testes de auditoria so dirigidos para superavaliao e o principal objetivo verificar a existncia do ativo. De tal forma que a finalidade dos exames vai alm de apurar se realmente existem todas as disponibilidades mencionadas no balano, devendo averiguar se existem todas aquelas que deveriam existir. Para atingir seus objetivos o auditor utiliza alguns procedimentos especficos: Contagem de caixa: consiste na contagem dos valores (dinheiro, cheques, ttulos de pronta liquidez) em poder do caixa. Recomenda-se fazer essa contagem de surpresa, em data prxima ao balano. Confirmao de saldos bancrios: trata-se uma carta de confirmao dos saldos das contas endereada aos bancos, para averiguar se os saldos existentes na contabilidade da empresa conferem com aqueles que esto nos estratos bancrios. Corte (Cut-off) de cheques: o corte uma interrupo na continuidade das operaes, ou seja, consiste em anotar os ltimos cheques emitidos antes do exame da auditoria, de forma que o auditor tenha um referencial temporal para que possa avaliar as demonstraes. Testes de conciliaes bancrias: consiste em verificar as transaes registradas pela empresa e no registradas pelos bancos e vice-versa. Testes das transferncias bancrias: corresponde a conciliaes bancrias entre diferentes bancos. Vamos volta para nossa questo.
Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

12

CURSO ON-LINE: AUDITORIA EM EXERCCIOS PARA A RFB PROFESSORES: DAVI BARRETO E FERNANDO GRAEFF AULA 02 A contagem dos valores (dinheiro, cheques, ttulos de pronta liquidez) utilizada para verificar a existncia dos ativos circulantes de maior liquidez como os valores em Caixa, pois so os mais sujeitos utilizao indevida. Portanto, o item correto a letra A. Gabarito: A 08. (ESAF Auditor-Fiscal da Receita Federal- AFRF 2002) Durante o trabalho final de auditoria, o auditor identificou algumas diferenas numricas em determinadas reas testadas. Assinale, entre os pontos relacionados abaixo, o de maior relevncia. a) b) c) d) e) Diferena de 2% no valor da depreciao anual do imobilizado. Ausncia de apropriao pro-rata temporis de receita financeira. Diferena de 5% no valor da proviso para devedores duvidosos. Ausncia de contratos de seguros dos veculos e caminhes. Diferena de 5%, considerado imaterial, de conciliao bancria.

Resoluo: Essa questo da ESAF foi extremamente maldosa, pois intencionalmente direcionava o candidato para longe da resposta correta. Vamos ver o porqu O enunciado fala que, durante a execuo dos trabalhos, o auditor constatou uma srie de diferenas numricas nas reas testadas. Em uma primeira anlise dos itens, fica difcil saber o que mais relevante, parece que faltam dados para responder a questo. Contudo, muitos podem pensar: O item E fala que a diferena foi considerada imaterial, logo j podemos descart-lo, certo? Errado! a que mora o perigo! Na realidade, problemas relacionados ao grupo de contas Caixa e Bancos, como vimos, so os mais sensveis, os mais sujeitos a fraudes e desfalques. Portanto, as diferenas ou impropriedades encontradas pelo auditor nessa rea, mesmo que pouco materiais, devem ser consideradas relevantes. Portanto, guarde isso: Caixas e Banco so os ativos mais sensveis e de maior risco, portanto o auditor deve dar especial ateno a essas contas. Gabarito: E
Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

13

CURSO ON-LINE: AUDITORIA EM EXERCCIOS PARA A RFB PROFESSORES: DAVI BARRETO E FERNANDO GRAEFF AULA 02 09. (ESAF Auditor-Fiscal da Receita Federal- AFRF 2002) A Cia. Miudezas vende, em mdia, 70% de seus produtos a prazo e possui cerca de 5 mil clientes. O perfil de seus clientes o de pessoas que possuem renda familiar de at 10 salrios mnimos. Na anlise da constituio de proviso para devedores duvidosos do saldo de clientes da Cia. Miudezas, o auditor deve a) circularizar um percentual significativo de clientes, questionando quanto posio em atraso e suas justificativas. b) analisar individualmente o mximo possvel a carteira de clientes da empresa e tirar suas concluses pessoais. c) segregar a carteira de clientes em funo de perodos de contas vencidas, medindo tendncias e probabilidades de perdas. d) efetuar testes globais sobre o saldo de clientes, uma vez que as perdas efetivas do setor variam de 5 a 10 % das vendas. e) estabelecer um valor adicional de proviso para cobrir perdas provveis, de modo que no afete o fluxo de caixa projetado. Resoluo: Vamos passar, agora, a analisar outra rea com procedimentos caractersticos de auditoria: Clientes. Sabemos que Contas a Receber representam os direitos adquiridos por vendas a prazo de bens e servios1, e a auditoria nessa rea tem como alguns de seus objetivos apurar se: as contas so autnticas e tm origem em transaes relacionadas com vendas; os valores apresentados so efetivamente realizveis; no h devolues, descontos, abatimentos ou qualquer outro nus a ser considerado; e h avaliao prudente do montante de contas a receber, levando em considerao as provises para devedores duvidosos (PDD). Em resumo, os principais pontos que o auditor deve cobrir so existncia, avaliao e classificao desse grupo de contas. Vejamos quais so os procedimentos de auditoria mais utilizados para atingir esses objetivos:
1

Outras transaes classificadas como Contas a Receber: adiantamentos e emprstimos a empregados, impostos a recuperar, PDD, sinistros a receber etc., contudo, vamos focar apenas nos Clientes.

Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

14

CURSO ON-LINE: AUDITORIA EM EXERCCIOS PARA A RFB PROFESSORES: DAVI BARRETO E FERNANDO GRAEFF AULA 02 Confirmao de contas a receber de clientes (circularizao): a partir de uma listagem de todos os ttulos a receber, possvel obter a confirmao direta do devedor sobre os saldos em aberto. Testes de avaliao das contas a receber: avaliao do valor lquido realizvel dos recebveis. Por meio de exames documentais e clculos, possvel comparar mapas de idades das duplicatas e ndices de recebimento do perodo atual com perodos anteriores. Uma das finalidades desse procedimento averiguar a adequao das perdas j conhecidas e das perdas estimadas que constituem a PDD Testes das duplicatas descontadas: identificao das duplicatas descontadas por meio de confirmao bancria. Vamos voltar questo e analisar cada um dos itens. Primeiro, temos que ter em mente que se trata de um empresa que vende grande parte da sua produo a prazo (70%) para diferentes clientes (cerca de 5 mil), com baixo-mdia renda. Como o auditor deve se assegurar que a conta PDD est correta? Item A: errado. Circularizar um percentual significativo de clientes, nesse caso, no seria uma boa soluo, pois seria pouco eficiente. Imagine mandar cartas para milhares de clientes e depois analisar as respostas. Item B: errado. Analisar individualmente cada cliente tambm seria pouco eficiente. Mais uma vez, so milhares de pessoas e uma anlise caso-a-caso seria muito custosa. Item C: certo. Essa seria uma boa opo: estratificar a populao de clientes e construir mapas de idades com indicadores de insolvncia pode ajudar a chegar a uma boa estimativa do PDD. Item D: errado.

Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

15

CURSO ON-LINE: AUDITORIA EM EXERCCIOS PARA A RFB PROFESSORES: DAVI BARRETO E FERNANDO GRAEFF AULA 02 Essa informao no foi dada (perdas efetivas do setor variam de 5 a 10 % das vendas). Alm disso, com uma carteira de clientes to grande e diversificada, aplicar um percentual nico no seria uma boa opo. Item E: errado. Esse procedimento em nada ajuda a avaliar o valor correto do PDD. Gabarito: C 10. (ESAF Auditor-Fiscal da Receita Federal- AFRF 2002) Um assistente de auditoria foi designado para acompanhar a contagem fsica de lingotes de alumnio nas instalaes da Alumiar S/A. Ao chegar no local, foi atendido pelo engenheiro responsvel e gerente de contabilidade, quando ento foi convidado para conhecer o lugar onde estavam empilhados os lingotes. Retornando ao escritrio, tratou logo de efetuar o cut-off das movimentaes de mercadorias. No ptio da empresa, o engenheiro comunicou que a primeira pilha de lingotes referia-se a alumnio de 95% de pureza, a segunda pilha referia-se a alumnio de 50% de pureza, e a terceira 25% de pureza. O procedimento de contagem foi efetuado como o auditor havia previsto. No entanto, retornando ao seu escritrio, o auditor passou a refletir: ser que aquele produto era realmente alumnio e com os percentuais de pureza que me informaram? Indique qual o procedimento que o auditor deveria ter efetuado para que essa dvida fosse esclarecida. a) Contactar um outro auditor mais experiente da empresa e pedir sua presena imediata para auxiliar no acompanhamento do inventrio. b) Pedir ao engenheiro presente no local do inventrio que emita um certificado atestando os percentuais de pureza de cada pilha. c) Retirar amostras de cada pilha de lingotes de alumnio para que sejam enviadas posteriormente para certificao por um profissional independente. d) Interromper a contagem dos lingotes de alumnio e relatar que, por no conhecer o produto, o saldo de estoques deve ser ressalvado. e) Acompanhar os procedimentos de contagem e relatar que, por no conhecer suas caractersticas, o saldo de estoque deve ser ressalvado. Resoluo: Nossa prxima rea de interesse o grupo de contas que compem o Estoque.
Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

16

CURSO ON-LINE: AUDITORIA EM EXERCCIOS PARA A RFB PROFESSORES: DAVI BARRETO E FERNANDO GRAEFF AULA 02 Estoques so os bens destinados venda ou fabricao, relacionados com os objetivos e atividades da empresa, sendo importantes na apurao do lucro lquido de cada exerccio social (pois compem o Custo das Mercadorias Vendidas) e na determinao do valor do capital circulante lquido do Balano Patrimonial. O auditor, nesse momento, tem a oportunidade de desenvolver recomendaes construtivas, visando o aprimoramento dos controles e a reduo de custos da empresa. Entretanto, sabemos o principal objetivo da auditoria independente no fazer recomendaes, mas emitir uma opinio sobre a adequao das demonstraes contbeis, incluindo os Estoques. Dessa forma, podemos afirmar que a finalidade principal desses procedimentos verificar se: os estoques existem; existem nus sobre os estoques; h obsolncia, defeitos e m conservao; e os critrios de avaliao so adequados.

Portanto, os principais procedimentos aplicados pelo auditor so: Verificao da existncia fsica: inspees fsicas e acompanhamento das contagens para assegurar-se da real existncia dos bens que compem os estoques. Acompanhamento do inventrio fsico: o auditor deve acompanhar a contagem fsica dos bens e confronto dos resultados com os registros contbeis. Cortes (cut-off): definio do momento em que os registros contbeis refletem o inventrio, ou seja, consiste em definir uma data-limite para interromper a contabilizao de novas transaes. Testes de avaliao de estoques: reviso do sistema de alocao de custos aos estoques (UEPS ou PEPS) e conferncia de clculos. Vamos para nossa questo Item A: errado.

Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

17

CURSO ON-LINE: AUDITORIA EM EXERCCIOS PARA A RFB PROFESSORES: DAVI BARRETO E FERNANDO GRAEFF AULA 02 O procedimento de contagem (inventrio) foi efetuado como o auditor havia previsto, portanto, no h necessidade de chamar outro auditor mais experiente. At por que o inventrio j ocorreu Item B: errado. Se o auditor tem dvidas quanto independncia/competncia do engenheiro (especialista empregado da empresa), de nada vai adiantar um laudo. No esquea que ele no poder usar essa informao para, eventualmente, ressalvar seu parecer, pois o especialista tem vnculo empregatcio com a empresa (vide aula 00). Item C: certo. Como h duvidas relacionadas independncia/competncia do engenheiro (especialista empregado da empresa), preciso consultar um profissional independente. Item D: errado. A contagem j foi feita, no h como interromp-la. Como dizem: Agora Ins morta (rsrs) Item E: errado. Se h procedimentos adicionais que o auditor pode executar (obter a opinio de outro especialista), no h motivo para ressalvar o parecer. Gabarito: C 11. (ESAF Auditor-Fiscal da Receita Federal - AFRF 2002) Durante o acompanhamento de um inventrio fsico de estoques, o auditor deve efetuar o cut-off para: a) determinar o momento em que os registros contbeis auxiliares, bem como os documentos com eles relacionados, refletem o levantamento do inventrio. b) comprovar que efetivamente todos os itens a serem inventariados esto adequadamente acondicionados no almoxarifado da empresa. c) determinar o momento em que as trs ltimas compras e as trs ltimas vendas de mercadorias ocorreram durante o inventrio. d) comprovar que os procedimentos adotados pela administrao para a contagem de estoques so adequados s prticas usuais. e) comprovar que os documentos de compras de mercadorias esto suportados por documentao suporte s necessidades da empresa. Resoluo:
Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

18

CURSO ON-LINE: AUDITORIA EM EXERCCIOS PARA A RFB PROFESSORES: DAVI BARRETO E FERNANDO GRAEFF AULA 02 Agora que j falamos um pouco sobre os procedimentos aplicados nas contas do Estoque, vejamos um em particular o cut-off. O corte (=cut-off), como j adiantamos na questo anterior, consiste em determinar o momento em que os registros contbeis e os documentos relacionados refletem o levantamento do inventrio. Esse tipo de procedimento bem intuitivo. Ora, se coloque no lugar do auditor que ir acompanhar um inventrio. A empresa no interrompe suas atividades durante a auditoria, ou seja, h um fluxo constante de mercadorias entrando e saindo do estoque. Dessa forma, importante definir um momento, uma data, um corte nas operaes da empresa para servir de referencial para o auditor. Escolhido esse momento, e estando todos os registros em dia, verifica-se a ltima anotao constante dos registros que indicar os materiais que, at ali, faro parte do inventrio. Lanamentos posteriores corresponderiam a mercadorias no registradas at o momento do corte e que, portanto, no devem ser inventariados. Dessa forma, mercadorias adquiridas no perodo posterior, por exemplo, no podem constar no perodo em anlise. Com essas informaes, voltemos questo. O gabarito o item A: o auditor deve efetuar o cut-off para determinar o momento em que os registros contbeis auxiliares, bem como os documentos com eles relacionados, refletem o levantamento do inventrio. O item B est errado, pois o cut-off no acondicionamento no almoxarifado da empresa. serve para verificar o

J o item C est errado, pois o auditor deve verificar a ltima compra e a ltima venda e no as trs ltimas. Os itens D e E esto errados, pois o corte no objetiva comprovar os procedimentos de contagem ou de suporte documental, mas para estabelecer uma data limite, um momento referencial para anlise. Gabarito: A 12. (NCE/UFRJ Auditoria Geral do MS 2004) Uma tcnica de auditoria independente chamada de cut-off utilizada, entre outros, para

Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

19

CURSO ON-LINE: AUDITORIA EM EXERCCIOS PARA A RFB PROFESSORES: DAVI BARRETO E FERNANDO GRAEFF AULA 02 a) b) c) d) e) apurar o patrimnio lquido. calcular o valor de reserva de reavaliao. efetuar inventrios, controlando as ltimas entradas e sadas de estoques. apurar o good will. Elaborar o planejamento fiscal visando pagar menos tributos.

Resoluo: Depois do que j discutimos, ficou fcil matar essa questo, no ? O cut-off um procedimento que pode ser utilizado na auditoria das contas de Estoque, durante o acompanhamento do inventrio, estabelecendo uma data de referncia e controlando as entradas e sadas de mercadorias. Portanto, o nico item que atende o que vimos a letra C. Gabarito: C 13. (FCC TCE/MG Inspetor de Controle Externo 2007) Na auditoria dos investimentos classificados em longo prazo pela empresa auditada, o auditor no obteve evidncias que suportem a contabilizao. Nesse caso, o auditor pode a) incluir item na carta de responsabilidade, fazendo com que a administrao declare sua inteno de manuteno do investimento em longo prazo. b) limitar o escopo de seu trabalho, no se manifestando sobre os investimentos da empresa. c) determinar que o evento seja esclarecido em nota explicativa, demonstrando os efeitos gerados. d) determinar a baixa do investimento, visto que no existe definio para sua realizao. e) registrar o investimento em curto prazo e exigir da empresa a retificao, atendendo a norma contbil. Resoluo: Continuando com os procedimentos especficos, vamos falar sobre aqueles utilizados nas contas do grupo Investimentos. Voc j deve saber que os investimentos da empresa so constitudos por aplicaes financeiras, participao no capital social de outras empresas e outros investimentos. As empresas, como parte de sua poltica, aplicam recursos em ttulos e outros direitos, com objetivos diversos, tais como tornar rentvel o excesso
Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

20

CURSO ON-LINE: AUDITORIA EM EXERCCIOS PARA A RFB PROFESSORES: DAVI BARRETO E FERNANDO GRAEFF AULA 02 temporrio de dinheiro disponvel e estender o leque de suas operaes por meio de participao no capital social de outras companhias. Estaremos interessados, principalmente, no ltimo caso, aquele que trata dos investimentos relevantes de uma empresa. Nesse sentido, o auditor dever examinar e avaliar os investimentos relevantes para poder opinar sobre a real situao patrimonial e financeira de uma empresa. No nosso foco discutir os critrios legais para contabilizao desses investimentos, mas entender qual o objetivo da auditoria nessa rea e que procedimentos devem ser utilizados. intuitivo o fato de que, se uma empresa detm parte do ativo de outra, a sade econmica desta ter reflexos na daquela. Essa influncia ser maior ou menor, conforme o vulto do investimento. De tal forma que o objetivo do exame nessa rea verificar o comportamento dos investimentos relevantes realizados pela empresa auditada. Os principais procedimentos utilizados so: Exame documental dos ttulos de investimento: consiste em verificar os documentos comprobatrios da existncia dos investimentos como cautelas de aes, certificados e contratos sociais. Verificao da contabilizao do investimento: conferncia de clculos, levando em considerao as aquisies e variaes dos investimentos, confrontando com os registros contbeis e com a carta de responsabilidade da administrao. Avaliaes dos investimentos em coligadas e controladas: avaliar a aplicao do Mtodo de Equivalncia Patrimonial - MEP, verificando: descrio dos investimentos participao etc.); (companhia, natureza da ao,

aquisies e baixas de aes e/ou quotas no perodo; ajustes equivalncia patrimonial (gios, desgios etc.) De volta nossa questo, temos que o enunciado pergunta o que o auditor deve fazer para obter evidncias que suportem a contabilizao dos investimentos de longo prazo da empresa. Vamos analisar cada um dos itens. Item A: certo.
Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

21

CURSO ON-LINE: AUDITORIA EM EXERCCIOS PARA A RFB PROFESSORES: DAVI BARRETO E FERNANDO GRAEFF AULA 02 Falaremos na prxima aula sobre carta de responsabilidade da administrao. Nesse momento, nos basta saber que um documento emitido pela administrao que tem como um de seus objetivos servir como evidncia para o auditor de fatos que no podem ser comprovados por outras fontes. Quando o auditor verifica a contabilizao dos investimentos ele precisa, s vezes, de evidncias que garantam que determinadas aplicaes da empresa sero mantidas no longo prazo. Por exemplo, como o auditor para evidenciar a inteno da empresa em manter seus investimentos em determinadas aes no longo prazo? Uma das maneiras por meio da carta de responsabilidade da administrao, na qual a empresa formaliza (por escrito) que tem essa inteno e, portanto, o investimento est corretamente classificado. Item B: errado. O auditor no vai limitar o escopo do seu trabalho, ele tem que aplicar todos os procedimentos necessrios para obter as evidncias que precisa para fundamentar sua opinio. Item C: errado. No h motivo para determinar que se faa uma nota explicativa no h nenhuma contingncia, incerteza ou outro fato relevante, no registrado nos balanos que justifique isso. Item D: errado. Tambm est investimentos. Item E: errado. Caro amigo, o auditor no registra, no modifica, no inclui, no exclui, enfim, ele no tem poder para alterar as demonstraes contbeis. O auditor apenas emite parecer! Lembre-se sempre disso. Gabarito: A 14. (ESAF Auditor-Fiscal da Receita Federal- AFRF 2002.2) Um auditor, sabendo que a taxa de depreciao de um determinado grupo de imobilizado de 10% ao ano e que no ocorreram adies ou baixas no perodo sob exame, efetua um clculo global de despesa de
Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

errado,

no

motivo

para

determinar

baixa

dos

22

CURSO ON-LINE: AUDITORIA EM EXERCCIOS PARA A RFB PROFESSORES: DAVI BARRETO E FERNANDO GRAEFF AULA 02 depreciao no valor de $ 1.000. Se os saldos iniciais de custo do bem e da depreciao acumulada eram de $ 10.000 e $ 5.000, respectivamente, e o auditor constata que o livro contbil, no final do exerccio, apresenta um saldo de $ 10.000 para o custo do imobilizado e $ 5.500 como depreciao acumulada, neste caso o auditor falhou em: a) b) c) d) e) confiar demasiadamente no sistema da empresa. confiar que a taxa de depreciao era de 10% ao ano. no verificar os itens totalmente depreciados. no verificar os itens reavaliados do imobilizado. no considerar a adio de um novo imobilizado.

Resoluo: Vamos, agora, tratar do grupo de contas do Imobilizado. Os bens do imobilizado representam, geralmente, uma parcela significativa dos ativos da empresa. Esses bens tm uma permanncia prolongada na entidade e so destinados manuteno de suas atividades. Sabemos que esses ativos so contabilizados por todos os custos envolvidos em sua aquisio e instalao, em alguns, casos esses custos so acrescidos tambm de reavaliao. Aqui j podemos notar um dos principais objetivos da auditoria nessa rea: avaliao da existncia e da correta contabilizao do ativo, identificando possveis superavaliaes. Alm disso, voc sabe que esses bens so deduzidos da depreciao, que um processo de apropriao de custos e despesas e conseqente reduo do valor contbil do ativo. Portanto, notamos outro ponto de interesse para a auditoria: a necessidade de averiguar a adequao do processo de depreciao, identificando possveis subavaliaes dessas contas. Vejamos os principais procedimentos que o auditor pode aplicar nesse grupo de contas: Verificao da existncia fsica do bem: inspeo fsica para avaliar se os bens realmente existem e o seu estado de conservao. Verificao da propriedade e da existncia de nus: exame documental dos certificados de propriedade de veculos e certides atualizadas dos registros de imveis.
Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

23

CURSO ON-LINE: AUDITORIA EM EXERCCIOS PARA A RFB PROFESSORES: DAVI BARRETO E FERNANDO GRAEFF AULA 02 Verificao do valor do Imobilizado: identificar o real valor do ativo, considerando as baixas e adies que afetam o saldo das contas. Testes das despesas de manuteno e reparo: averiguar se esto sendo tratadas como despesas do ano. Testes das depreciaes: exames documentais e de registros contbeis, bem como conferncias de clculos, com o intuito de verificar a vida til dos bens e as taxas de depreciao utilizadas. Vamos volta questo e analisar cada item: Item A: errado. O enunciado no indica que o auditor no est confiando demais no sistema da empresa, pois est aplicando os testes substantivos necessrios para encontrar o real saldo das contas. Trata-se de um problema de deteco do auditor. Item B: errado. O problema no est no valor da taxa de depreciao, mas na maneira como ela est sendo aplicada. Lembre que essa taxa determinada, de forma geral, pela vida til do ativo. Item C: certo. O auditor deveria, entre os bens do imobilizado, ter identificado aqueles que j foram totalmente depreciados e deveriam ter sido baixados do imobilizado. Essa, muito provavelmente, a causa da distoro identificada bens j depreciados ainda compem o saldo do ativo, mas no mais contribuem para o saldo de depreciao. Itens D e E: errados. A adio de novos itens ao imobilizado e a reavaliao no trariam esse efeito para depreciao. Gabarito: C 15. (ESAF Auditor-Fiscal da Previdncia Social - AFPS - 2002) Para determinao da suficincia de cobertura de seguros para ativo imobilizado deve-se proceder ao confronto da cobertura da aplice com o valor: a) da existncia fsica do ativo imobilizado.
Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

24

CURSO ON-LINE: AUDITORIA EM EXERCCIOS PARA A RFB PROFESSORES: DAVI BARRETO E FERNANDO GRAEFF AULA 02 b) das despesas antecipadas. c) total das despesas de seguros. d) do saldo contbil do ativo imobilizado. e) do Patrimnio Lquido. Resoluo: Os procedimentos adotados na rea de Seguros objetivam principalmente constatar qual a cobertura existente para os ativos da empresa. Isso pode ser feito por: Exame das aplices vigentes: entrevistas com funcionrios da empresa e exame documental das aplices para identificar quais ativos esto segurados e por qual valor. Circularizao com seguradoras: confirmao com seguradoras da validade das aplices, bem como valores de prmios e seguros a pagar. Nesse sentido, mais importante do que verificar quais ativos esto segurados averiguar o valor coberto pelos seguros, comparando s aplices com os valores do imobilizado. Portanto, a resposta da questo a letra D, ou seja, entender em que magnitude os valores do ativo imobilizado esto devidamente segurados. Gabarito: D 16. (ESAF SEFIN/Natal Auditor de Tributos Municipais - 2008) Uma firma de auditoria, ao circularizar os escritrios de advocacia, prestadores de servios da empresa auditada, recebeu a seguinte posio de contingncias, relativa aos R$ 3.000.000,00 em processos existentes: I. Processos provveis de perda pela empresa: 30%; II. Processos possveis de perda por parte da empresa: 45%; III. Processos remotos de perdas por parte da empresa: 25%. Assim, segundo a NPC-22, deve a empresa constituir proviso para contingncias no valor de: a) b) c) d) e) R$ R$ R$ R$ R$ 750.000,00 900.000,00 1.650.000,00 2.250.000,00 3.000.000,00 25

Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE: AUDITORIA EM EXERCCIOS PARA A RFB PROFESSORES: DAVI BARRETO E FERNANDO GRAEFF AULA 02 Resoluo: Essa questo parte do tema procedimentos especficos com Advogados (circularizao de advogados). Contudo, vamos aproveitar para falar um pouco sobre contingncias. Contingncia, bem resumidamente, algo que no certo, que no determinado, mas que se acontecer pode ter grande relevncia quanto a real situao ou mesmo quanto a continuidade normal das atividades da empresa. Antes de tudo, vamos dar uma repassada em alguns termos que voc j deve conhecer da disciplina de Contabilidade, mas que pela importncia para nosso tema vale uma revisada, ressalvando que essas definies devem ser vistas sob a tica da contingncia:

Proviso um passivo de prazo ou valor incerto. Ela deve ser reconhecida quando, cumulativamente: a entidade tem uma obrigao legal ou no-formalizada presente como consequncia de um evento passado; provvel que recursos sejam exigidos para liquidar a obrigao; e, o montante da obrigao possa ser estimado com suficiente segurana.

Passivo uma obrigao presente da entidade, decorrente de eventos j ocorridos, cuja liquidao resultar em uma entrega de recursos. Obrigao Legal aquela que deriva de um contrato, por meio de termos explcitos ou implcitos, de lei ou de outro instrumento fundamentado em lei. Obrigao No-formalizada aquela que surge quando a entidade, mediante prticas do passado, polticas divulgadas ou declaraes feitas, cria expectativa vlida por parte de terceiros e, por conta disso, assume um compromisso. Contingncia Passiva : o a) uma possvel obrigao presente cuja existncia ser confirmada somente pela ocorrncia, ou no, de um ou mais eventos futuros, que no estejam totalmente sob o controle da entidade; ou, o b) uma obrigao presente que surge de eventos passados, mas que no reconhecida porque:

Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

26

CURSO ON-LINE: AUDITORIA EM EXERCCIOS PARA A RFB PROFESSORES: DAVI BARRETO E FERNANDO GRAEFF AULA 02 b.1) improvvel que a entidade tenha de liquid-la; ou, b.2) o valor da obrigao no pode ser mensurado com suficiente segurana.

Contingncia Ativa um possvel ativo, decorrente de eventos passados, cuja existncia ser confirmada somente pela ocorrncia, ou no, de um ou mais eventos futuros, que no estejam totalmente sob o controle da entidade. Fato Gerador, no que se refere s contingncias, um evento passado que cria uma obrigao presente para entidade, legal ou noformalizada. Contrato Oneroso o contrato no qual, apesar de ainda no-concludo, ou at mesmo iniciado, j apresenta prejuzo decorrente da existncia de custos inevitveis que excedem os benefcios econmicos esperados do contrato.

Para fins de classificao dos ativos e passivos como contingentes ou no, a Resoluo CFC n 1.066/05 (ateno: esta norma foi revogada pela Resoluo n 1.180/09, mas com efeitos a partir de 1/1/10, portanto, aplicvel ainda em nossa prova) usa os termos praticamente certo, provvel, possvel e remota, com os seguintes conceitos: Praticamente certo - este termo mais fortemente utilizado no julgamento de contingncias ativas. Ele aplicado para refletir a situao na qual um evento futuro certo, apesar de noocorrido. Essa certeza advm de situaes cujo controle est com a administrao da entidade, e depende apenas dela, ou de situaes em que h garantias reais ou decises judiciais favorveis para a entidade, sobre as quais no cabem mais recursos; Provvel - a chance de um ou mais eventos futuros ocorrer maior do que a de no ocorrer; Possvel - a chance de um ou mais eventos futuros ocorrer menor que provvel, mas maior que a remota; e, Remota - a chance de um ou mais eventos futuros ocorrer muito pequena. A norma traz ainda a seguinte tabela que relaciona o tipo de contingncia com a probabilidade do evento ocorrer e com o tratamento que deve ser dado:

Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

27

CURSO ON-LINE: AUDITORIA EM EXERCCIOS PARA A RFB PROFESSORES: DAVI BARRETO E FERNANDO GRAEFF AULA 02

Tipo de contingncia

Probabilidade Praticamente certa Provvel Possvel ou remota Provvel - mensurvel com suficiente segurana - no mensurvel com suficiente segurana Possvel Remota

Contingncia ativa

Tratamento Reconhecer o ativo. Divulgar. No divulgar. Provisionar. Divulgar. Divulgar. No divulgar.

Contingncia passiva

Em qualquer dos casos a administrao da entidade a responsvel pela adoo de polticas e procedimentos para identificar, avaliar, contabilizar e/ou divulgar, adequadamente, os passivos no-registrados e as contingncias. No entanto, o Auditor Independente deve considerar alguns procedimentos na realizao de um exame para identificar passivos no-registrados e contingncias ativas ou passivas relacionados a litgios, pedidos de indenizao ou questes tributrias, e assegurar-se de sua adequada contabilizao e/ou divulgao nas Demonstraes Contbeis examinadas, de acordo com a tabela que acabamos de ver. Em outras palavras, o auditor deve verificar se as contingncias relevantes esto devidamente tratadas nas demonstraes contbeis, seja pela contabilizao, seja pela divulgao, de acordo com a probabilidade de sua ocorrncia. Ateno: como regra, a empresa no dever reconhecer as contingncias (=contabilizar) em suas demonstraes contbeis, elas devem ser adequadamente divulgadas nas notas explicativas. As excees so: as contingncias ativas praticamente certas e as contingncias passivas provveis, que possam ser mensuradas com suficiente segurana. Identificao das contingncias Muitas vezes a identificao dos passivos no-registrados e das contingncias so de difcil identificao, ento o auditor pode se valer de diversos procedimentos, entre eles: a) indagar e discutir com a administrao a respeito das polticas e dos procedimentos adotados;
Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

28

CURSO ON-LINE: AUDITORIA EM EXERCCIOS PARA A RFB PROFESSORES: DAVI BARRETO E FERNANDO GRAEFF AULA 02 b) obter, formalmente, da administrao uma descrio das contingncias na data de encerramento das Demonstraes Contbeis; c) examinar os documentos em poder do cliente vinculados aos passivos no-registrados e s contingncias, incluindo correspondncias e faturas de consultores jurdicos; e, d) obter representao formal da administrao, contendo a lista de consultores ou assessores jurdicos que cuidam do assunto e representao de que todas as contingncias potenciais ou ainda noformalizadas, relevantes, foram divulgadas nas Demonstraes Contbeis. Como j alertamos outras vezes: No se preocupe em gravar listas como essa de procedimentos, pois, alm de serem na maioria das vezes exemplificativas, so bem intuitivas, caso aparea uma questo sobre esse assunto (que achamos muito difcil de ocorrer) simplesmente avalie a pertinncia do procedimento adotado com o objetivo de identificar as contingncias, se parecer lgico marque correto, se for absurdo, marque errado. Bom... Voltando ao assunto. Caso considere necessrio, o Auditor, baseado nas informaes obtidas dos consultores jurdicos, tendo em vista eventuais incertezas e relevncia do assunto, deve solicitar administrao a opinio de outro consultor jurdico independente. A circularizao dos consultores jurdicos uma forma de o auditor obter confirmao independente das informaes fornecidas pela administrao referentes a situaes relacionadas a litgios, pedidos de indenizao ou questes tributrias. Importante salientar que a recusa de um consultor jurdico em fornecer a informao solicitada, por meio de circularizao ou em reunio, ou a ausncia de opinio de outro consultor jurdico independente nas condies consideradas necessrias uma limitao na extenso da auditoria suficiente para impedir a emisso de um parecer sem ressalvas. Devemos considerar ainda que alguns fatores fogem da competncia ou do conhecimento do consultor jurdico e podem influenciar a probabilidade de um resultado desfavorvel, como, por exemplo, a inexistncia de jurisprudncia sobre o assunto. Em tais circunstncias, o Auditor pode concluir que as Demonstraes Contbeis esto afetadas por uma incerteza relativa ao resultado de um evento futuro que no suscetvel de ser, razoavelmente, estimado.
Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

29

CURSO ON-LINE: AUDITORIA EM EXERCCIOS PARA A RFB PROFESSORES: DAVI BARRETO E FERNANDO GRAEFF AULA 02 O Auditor deve avaliar todas essas circunstncias e as evidncias obtidas durante a aplicao de seus procedimentos de auditoria para passivos noregistrados e contingncias para formar o seu julgamento quanto adequao s prticas contbeis adotadas na elaborao e na apresentao das Demonstraes Contbeis sob exame. De posse dessas informaes, j podemos responder a nossa questo. Dos R$ 3 milhes em contingncias passivas, temos que saber o que deve ser provisionado. Fcil basta saber quais so quelas provveis (lembre da tabela que mostramos acima). Logo, como os processos provveis de perda pela empresa representam 30% do total, temos que o valor provisionado ser: 30% x (R$ 3 milhes) = R$ 900 mil. Gabarito: B 17. (ESAF SEFIN/Natal Auditor de Tributos Municipais - 2008) Constitui-se como elemento que diferencia e conduz a classificao de um processo como possvel de perda e no como provvel de perda: a) a tendncia jurisprudencial dos tribunais favorveis empresa. b) as teses j transitadas em tribunais superiores de teor semelhante, que envolvam matria de direito. c) a facilidade do processante dispor de provas documentais ou testemunhais. d) as decises favorveis e desfavorveis de primeira instncia de forma equilibrada. e) a existncia de provas periciais contrria empresa. Resoluo: Essa questo j entra um pouco mais no detalhe de quais so os elementos que caracterizam um evento com provvel, possvel ou remoto. O termo provvel em relao a possvel indica que h maior probabilidade de o fato ocorrer. Geralmente, em um processo, cujo prognstico provvel perda, h elementos, dados ou outros indicativos que possibilitam tal classificao, como: tendncia jurisprudencial dos tribunais;
Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

30

CURSO ON-LINE: AUDITORIA EM EXERCCIOS PARA A RFB PROFESSORES: DAVI BARRETO E FERNANDO GRAEFF AULA 02 tese j apreciada em tribunais superiores para questes que envolvam matria de direito produo ou a facilidade de se dispor de provas (documental, testemunhal principalmente em questes trabalhistas ou periciais) para questes que envolvam matria de fato. J o prognstico de possvel perda pode acontecer quando no for fundamentado em elementos ou dados que no so suficientes ou claros de tal forma que permitam concluir que a tendncia ser perda ou ganho no processo. Um exemplo disso so as decises judiciais equilibradas de primeiro ou de segundo grau Alm disso, mesmo essas decises quando assumem uma posio dominante, podem no ser to importantes quando h desfechos (julgamento final) contrrios em tribunal superior ou de ltima instncia. Voltando nossa questo, o enunciado pede a circunstncia que classifica um processo como processo como possvel de perda e no como provvel. Pelo que vimos, a resposta o item D. Gabarito: D 18. (ESAF SEFAZ/RN AFTE 2005) Para reconhecimento dos passivos tributrios, em discusso jurdica, devem os escritrios de advocacia ou advogados da entidade auditada classificar o sucesso das causas em remoto, possvel ou provvel. Assim podemos afirmar que o auditor deve a) calcular a proviso reconhecendo os passivos provveis e analisando as probabilidades nos processos possveis. b) no-contabilizar proviso para as autuaes que estejam sendo discutidas administrativamente, mesmo com posio desfavorvel entidade. c) no-reconhecer referidos passivos porque se assim o fizer estar reconhecendo a obrigao. d) compor a proviso sem considerar os processos com provvel perda judicial. e) solicitar o registro contbil de proviso para processos com classificao remota de perda. Resoluo: Bom pelo que vimos, j podemos responder essa questo Item A: certo.
Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

31

CURSO ON-LINE: AUDITORIA EM EXERCCIOS PARA A RFB PROFESSORES: DAVI BARRETO E FERNANDO GRAEFF AULA 02 Os passivos provveis devem ser reconhecidos (provisionados) e probabilidades em todas as contingncias possveis devem ser avaliadas. as

Cabe ao auditor, verificar se os clculos realizados para as provises esto corretos e analisar as probabilidades e classificaes adotadas nos processos possveis. Itens B, C e D: errados. No esquea que o auditor no tem o poder de contabilizar, reconhecer ou compor qualquer tipo de proviso. O auditor apenas emite parecer! Itens E: errado. Processos de perda com possibilidade remota no devem ser provisionados. Gabarito: A 19. (ESAF Auditor-Fiscal da Previdncia Social - AFPS - 2002) Em decorrncia das respostas de circularizao, de advogados internos e externos da empresa auditada, o auditor independente recebeu diversas respostas com opinio sobre a possibilidade remota de insucesso de aes de diversas naturezas, contra a empresa, j em fase de execuo. Neste caso, o auditor deve: a) b) c) d) e) concordar integralmente com os advogados. discordar parcialmente dos advogados. concordar parcialmente com os advogados. discordar integralmente dos advogados. no concordar nem discordar dos advogados.

Resoluo: Essa fcil, no mesmo? Se o auditor tem evidncias de que os advogados esto errados, ele deve discordar da opinio destes. Ora, se os processos j esto em fase de execuo e os advogados ainda falam que e possibilidade de perder remota, o auditor s pode discordar (contra fatos no h argumentos). Gabarito: D

Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

32

CURSO ON-LINE: AUDITORIA EM EXERCCIOS PARA A RFB PROFESSORES: DAVI BARRETO E FERNANDO GRAEFF AULA 02 20. (ESAF Auditor-Fiscal da Receita Federal - AFRF 2002) Como resposta a uma circularizao de advogados, o auditor recebeu a seguinte resposta de um dos advogados da empresa auditada: o valor da ao, contra nosso cliente 100.000 reais, e a expectativa de perda remota. Baseado no julgamento do advogado, a posio do auditor que a empresa a) b) c) d) e) contabilize o valor total da ao e adicione uma nota explicativa. contabilize o valor parcial da ao e adicione uma nota explicativa. contabilize o valor parcial da ao sem uma nota explicativa. no contabilize o valor da ao e no inclua nota explicativa. no contabilize o valor da ao e adicione uma nota explicativa.

Resoluo: Como saideira, vamos matar essa questo que, depois do que j vimos, ficou muito fcil. Se em uma circularizao, o auditor soube que a possibilidade de perda remota, no h de se falar em proviso (somente para perdas provveis) ou divulgao (somente para perdas possveis). Portanto, a empresa no deve contabilizar o valor da ao ou incluir nota explicativa. Gabarito: D Finalizamos, aqui, mais uma aula, esperamos que voc esteja gostando Nos veremos em breve! Um grande abrao, Davi e Fernando

Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

33

CURSO ON-LINE: AUDITORIA EM EXERCCIOS PARA A RFB PROFESSORES: DAVI BARRETO E FERNANDO GRAEFF AULA 02

Lista de Questes

01. (ESAF SEFAZ/CE AFRE 2006) Ao analisar a contabilizao em uma imobiliria, de um terreno destinado construo da sede da empresa, percebeu-se que o mesmo tinha sido contabilizado nos Estoques. Pode-se afirmar que a) ao executar o teste primrio de superavaliao na conta de Terrenos no Imobilizado, esta conta estar sub-avaliada e a conta Estoques de Terrenos estar superavaliada. b) ao praticar o teste primrio de superavaliao na conta de Estoques, a mesma estar com seu saldo sub-avaliado e o Contas a Pagar superavaliado. c) independentemente da atividade da empresa, terrenos devem ser sempre contabilizados no Imobilizado, por se tratar de bem imvel. d) ao proceder o teste primrio de superavaliao do Contas a Receber, este apresentar saldo sub-avaliado. e) o referido procedimento est adequado, em virtude de a atividade da empresa ser de comercializao de imveis. 02 - (FCC SEFAZ/SP - Agente Fiscal de Rendas 2009) O auditor externo est realizando auditoria em uma empresa do setor industrial, na rea de ativo imobilizado. Ao analisar os parmetros do sistema de clculo da depreciao da conta Mveis e Utenslios do Escritrio Administrativo, constata que a taxa de depreciao, que deveria ser de 5% ao ano, foi cadastrada como 10% ao ano. Dessa forma, o auditor pode concluir que a) a conta de Estoque de Produtos Acabados, no perodo, est subavaliada. b) a conta de Depreciao Acumulada, no perodo, est subavaliada. c) a Despesa de Depreciao, no perodo, est superavaliada. d) a Depreciao Acumulada est com o saldo acumulado correto. e) o Custo das Mercadorias Vendidas est superavaliado. 03. (ESAF SEFIN/Natal Auditor de Tributos Municipais - 2008) O auditor, ao realizar os testes nos contratos de emprstimos tomados em moeda estrangeira, identifica que a taxa de cmbio utilizada para efetuar a apropriao foi de R$ 1,85, quando o correto seria R$ 1,58. Dessa forma, pode o auditor concluir que o saldo da conta de: a) variao cambial passiva est subavaliado. b) variao cambial ativa est subavaliado. c) variao cambial passiva est superavaliado.
Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

34

CURSO ON-LINE: AUDITORIA EM EXERCCIOS PARA A RFB PROFESSORES: DAVI BARRETO E FERNANDO GRAEFF AULA 02 d) emprstimos em moeda estrangeira est subavaliado. e) variao cambial ativa est superavaliado. 04. (ESAF SEFIN/Natal Auditor de Tributos Municipais - 2008) O auditor, ao efetuar os testes de movimentaes e saldos na conta de equipamentos de informtica, constatou que um computador que havia sido comprado para ser utilizado na fbrica para controlar uma mquina encontrava-se registrado em um centro de custos da rea administrativa financeira. Assim, pode o auditor afirmar que a) o saldo da conta de Despesa de Depreciao est subavaliado. b) o saldo da conta Equipamentos de Informtica est subavaliado. c) a Depreciao da Mquina, na qual o computador foi acoplado est superavaliada. d) o saldo da conta de Custos das Mercadorias Vendidas est superavaliado. e) o valor da Depreciao levado a custo est subavaliada. 05. (ESAF SEFIN/Natal Auditor de Tributos Municipais - 2008) O auditor fiscal, ao avaliar o extrato bancrio da conta, pela qual a empresa realiza suas cobranas, constata que o volume de recursos existentes nessa conta, somados s cobranas em aberto, superam em 20% o total do faturamento do ms contabilizado na conta de vendas. Com essa informao pode o auditor concluir que: a) b) c) d) e) o saldo da conta caixa se encontra negativo. existem ativos ocultos na empresa. existe evidncia de suprimentos no comprovados. existe omisso de pagamentos efetuados pela empresa. os registros esto adequados, sendo necessrio somente conciliar as contas.

06. (ESAF SEFIN/Natal Auditor de Tributos Municipais - 2008) A empresa Sria Ltda. est adquirindo terreno para construo de sua sede. No processo de aquisio, em decorrncia do terreno localizar-se em rea ocupada por empresa que produzia produtos poluentes, solicitou que fossem feitos exames do solo, os quais evidenciaram a contaminao. O valor estimado da multa ambiental para esse tipo de contaminao de R$ 2.000.000,00. No foram encontrados registros de provises ou reservas para o fato, evidenciando para o auditor um: a) b) c) d) e) ativo fictcio. ativo oculto. passivo fictcio. passivo oculto. omisso de receita.

Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

35

CURSO ON-LINE: AUDITORIA EM EXERCCIOS PARA A RFB PROFESSORES: DAVI BARRETO E FERNANDO GRAEFF AULA 02 07. (ESAF SEFAZ/SP - Analista em Planejamento, Oramento e Finanas Pblicas - 2009) A inspeo fsica, por meio da contagem de numerrio, procedimento bsico de auditoria aplicvel verificao em conta do: a) b) c) d) e) Ativo Circulante. Ativo Realizvel a Longo Prazo. Ativo Permanente. Passivo Circulante. Patrimnio Lquido.

08. (ESAF Auditor-Fiscal da Receita Federal- AFRF 2002) Durante o trabalho final de auditoria, o auditor identificou algumas diferenas numricas em determinadas reas testadas. Assinale, entre os pontos relacionados abaixo, o de maior relevncia. a) b) c) d) e) Diferena de 2% no valor da depreciao anual do imobilizado. Ausncia de apropriao pro-rata temporis de receita financeira. Diferena de 5% no valor da proviso para devedores duvidosos. Ausncia de contratos de seguros dos veculos e caminhes. Diferena de 5%, considerado imaterial, de conciliao bancria.

09. (ESAF Auditor-Fiscal da Receita Federal- AFRF 2002) A Cia. Miudezas vende, em mdia, 70% de seus produtos a prazo e possui cerca de 5 mil clientes. O perfil de seus clientes o de pessoas que possuem renda familiar de at 10 salrios mnimos. Na anlise da constituio de proviso para devedores duvidosos do saldo de clientes da Cia. Miudezas, o auditor deve a) circularizar um percentual significativo de clientes, questionando quanto posio em atraso e suas justificativas. b) analisar individualmente o mximo possvel a carteira de clientes da empresa e tirar suas concluses pessoais. c) segregar a carteira de clientes em funo de perodos de contas vencidas, medindo tendncias e probabilidades de perdas. d) efetuar testes globais sobre o saldo de clientes, uma vez que as perdas efetivas do setor variam de 5 a 10 % das vendas. e) estabelecer um valor adicional de proviso para cobrir perdas provveis, de modo que no afete o fluxo de caixa projetado. 10. (ESAF Auditor-Fiscal da Receita Federal- AFRF 2002) Um assistente de auditoria foi designado para acompanhar a contagem fsica de lingotes de alumnio nas instalaes da Alumiar S/A. Ao chegar no local, foi atendido pelo engenheiro responsvel e gerente de contabilidade, quando ento foi convidado para conhecer o lugar onde estavam empilhados os lingotes. Retornando ao escritrio, tratou logo de efetuar o cut-off das movimentaes de mercadorias.
Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

36

CURSO ON-LINE: AUDITORIA EM EXERCCIOS PARA A RFB PROFESSORES: DAVI BARRETO E FERNANDO GRAEFF AULA 02 No ptio da empresa, o engenheiro comunicou que a primeira pilha de lingotes referia-se a alumnio de 95% de pureza, a segunda pilha referia-se a alumnio de 50% de pureza, e a terceira 25% de pureza. O procedimento de contagem foi efetuado como o auditor havia previsto. No entanto, retornando ao seu escritrio, o auditor passou a refletir: ser que aquele produto era realmente alumnio e com os percentuais de pureza que me informaram? Indique qual o procedimento que o auditor deveria ter efetuado para que essa dvida fosse esclarecida. a) Contactar um outro auditor mais experiente da empresa e pedir sua presena imediata para auxiliar no acompanhamento do inventrio. b) Pedir ao engenheiro presente no local do inventrio que emita um certificado atestando os percentuais de pureza de cada pilha. c) Retirar amostras de cada pilha de lingotes de alumnio para que sejam enviadas posteriormente para certificao por um profissional independente. d) Interromper a contagem dos lingotes de alumnio e relatar que, por no conhecer o produto, o saldo de estoques deve ser ressalvado. e) Acompanhar os procedimentos de contagem e relatar que, por no conhecer suas caractersticas, o saldo de estoque deve ser ressalvado. 11. (ESAF Auditor-Fiscal da Receita Federal - AFRF 2002) Durante o acompanhamento de um inventrio fsico de estoques, o auditor deve efetuar o cut-off para: a) determinar o momento em que os registros contbeis auxiliares, bem como os documentos com eles relacionados, refletem o levantamento do inventrio. b) comprovar que efetivamente todos os itens a serem inventariados esto adequadamente acondicionados no almoxarifado da empresa. c) determinar o momento em que as trs ltimas compras e as trs ltimas vendas de mercadorias ocorreram durante o inventrio. d) comprovar que os procedimentos adotados pela administrao para a contagem de estoques so adequados s prticas usuais. e) comprovar que os documentos de compras de mercadorias esto suportados por documentao suporte s necessidades da empresa. 12. (NCE/UFRJ Auditoria Geral do MS 2004) Uma tcnica de auditoria independente chamada de cut-off utilizada, entre outros, para a) apurar o patrimnio lquido. b) calcular o valor de reserva de reavaliao.
Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

37

CURSO ON-LINE: AUDITORIA EM EXERCCIOS PARA A RFB PROFESSORES: DAVI BARRETO E FERNANDO GRAEFF AULA 02 c) efetuar inventrios, controlando as ltimas entradas e sadas de estoques. d) apurar o good will. e) Elaborar o planejamento fiscal visando pagar menos tributos. 13. (FCC TCE/MG Inspetor de Controle Externo 2007) Na auditoria dos investimentos classificados em longo prazo pela empresa auditada, o auditor no obteve evidncias que suportem a contabilizao. Nesse caso, o auditor pode a) incluir item na carta de responsabilidade, fazendo com que a administrao declare sua inteno de manuteno do investimento em longo prazo. b) limitar o escopo de seu trabalho, no se manifestando sobre os investimentos da empresa. c) determinar que o evento seja esclarecido em nota explicativa, demonstrando os efeitos gerados. d) determinar a baixa do investimento, visto que no existe definio para sua realizao. e) registrar o investimento em curto prazo e exigir da empresa a retificao, atendendo a norma contbil. 14. (ESAF Auditor-Fiscal da Receita Federal- AFRF 2002.2) Um auditor, sabendo que a taxa de depreciao de um determinado grupo de imobilizado de 10% ao ano e que no ocorreram adies ou baixas no perodo sob exame, efetua um clculo global de despesa de depreciao no valor de $ 1.000. Se os saldos iniciais de custo do bem e da depreciao acumulada eram de $ 10.000 e $ 5.000, respectivamente, e o auditor constata que o livro contbil, no final do exerccio, apresenta um saldo de $ 10.000 para o custo do imobilizado e $ 5.500 como depreciao acumulada, neste caso o auditor falhou em: a) b) c) d) e) confiar demasiadamente no sistema da empresa. confiar que a taxa de depreciao era de 10% ao ano. no verificar os itens totalmente depreciados. no verificar os itens reavaliados do imobilizado. no considerar a adio de um novo imobilizado.

15. (ESAF Auditor-Fiscal da Previdncia Social - AFPS - 2002) Para determinao da suficincia de cobertura de seguros para ativo imobilizado deve-se proceder ao confronto da cobertura da aplice com o valor: a) da existncia fsica do ativo imobilizado. b) das despesas antecipadas. c) total das despesas de seguros. d) do saldo contbil do ativo imobilizado. e) do Patrimnio Lquido.
Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

38

CURSO ON-LINE: AUDITORIA EM EXERCCIOS PARA A RFB PROFESSORES: DAVI BARRETO E FERNANDO GRAEFF AULA 02 16. (ESAF SEFIN/Natal Auditor de Tributos Municipais - 2008) Uma firma de auditoria, ao circularizar os escritrios de advocacia, prestadores de servios da empresa auditada, recebeu a seguinte posio de contingncias, relativa aos R$ 3.000.000,00 em processos existentes: I. Processos provveis de perda pela empresa: 30%; II. Processos possveis de perda por parte da empresa: 45%; III. Processos remotos de perdas por parte da empresa: 25%. Assim, segundo a NPC-22, deve a empresa constituir proviso para contingncias no valor de: a) b) c) d) e) R$ R$ R$ R$ R$ 750.000,00 900.000,00 1.650.000,00 2.250.000,00 3.000.000,00

17. (ESAF SEFIN/Natal Auditor de Tributos Municipais - 2008) Constitui-se como elemento que diferencia e conduz a classificao de um processo como possvel de perda e no como provvel de perda: a) a tendncia jurisprudencial dos tribunais favorveis empresa. b) as teses j transitadas em tribunais superiores de teor semelhante, que envolvam matria de direito. c) a facilidade do processante dispor de provas documentais ou testemunhais. d) as decises favorveis e desfavorveis de primeira instncia de forma equilibrada. e) a existncia de provas periciais contrria empresa. 18. (ESAF SEFAZ/RN AFTE 2005) Para reconhecimento dos passivos tributrios, em discusso jurdica, devem os escritrios de advocacia ou advogados da entidade auditada classificar o sucesso das causas em remoto, possvel ou provvel. Assim podemos afirmar que o auditor deve a) calcular a proviso reconhecendo os passivos provveis e analisando as probabilidades nos processos possveis. b) no-contabilizar proviso para as autuaes que estejam sendo discutidas administrativamente, mesmo com posio desfavorvel entidade. c) no-reconhecer referidos passivos porque se assim o fizer estar reconhecendo a obrigao. d) compor a proviso sem considerar os processos com provvel perda judicial.
Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

39

CURSO ON-LINE: AUDITORIA EM EXERCCIOS PARA A RFB PROFESSORES: DAVI BARRETO E FERNANDO GRAEFF AULA 02 e) solicitar o registro contbil de proviso para processos com classificao remota de perda. 19. (ESAF Auditor-Fiscal da Previdncia Social - AFPS - 2002) Em decorrncia das respostas de circularizao, de advogados internos e externos da empresa auditada, o auditor independente recebeu diversas respostas com opinio sobre a possibilidade remota de insucesso de aes de diversas naturezas, contra a empresa, j em fase de execuo. Neste caso, o auditor deve: a) b) c) d) e) concordar integralmente com os advogados. discordar parcialmente dos advogados. concordar parcialmente com os advogados. discordar integralmente dos advogados. no concordar nem discordar dos advogados.

20. (ESAF Auditor-Fiscal da Receita Federal - AFRF 2002) Como resposta a uma circularizao de advogados, o auditor recebeu a seguinte resposta de um dos advogados da empresa auditada: o valor da ao, contra nosso cliente 100.000 reais, e a expectativa de perda remota. Baseado no julgamento do advogado, a posio do auditor que a empresa a) b) c) d) e) contabilize o valor total da ao e adicione uma nota explicativa. contabilize o valor parcial da ao e adicione uma nota explicativa. contabilize o valor parcial da ao sem uma nota explicativa. no contabilize o valor da ao e no inclua nota explicativa. no contabilize o valor da ao e adicione uma nota explicativa.

Gabarito: 01 A 11 A 02 C 12 C 03 C 13 A 04 E 14 C 05 B 15 D 06 D 16 B 07 A 17 D 08 E 18 A 09 C 19 D 10 C 20 D

Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

40

CURSO ON-LINE: AUDITORIA EM EXERCCIOS PARA A RFB PROFESSORES: DAVI BARRETO E FERNANDO GRAEFF AULA 02

Exerccios Propostos

01. (ESAF SEFAZ/SP - Analista em Planejamento, Oramento e Finanas Pblicas 2009) Sobre a auditoria independente, correto afirmar que tem por objetivo: a) auxiliar a administrao da entidade no cumprimento de seus objetivos. b) apresentar subsdios para o aperfeioamento da gesto e dos controles internos. c) emitir parecer sobre a adequao das demonstraes contbeis. d) levar instncia decisria elementos de prova necessrios a subsidiar a justa soluo do litgio. e) recomendar solues para as no-conformidades apontadas nos relatrios. 02. (ESAF SEFIN/Natal Auditor de Tributos Municipais - 2008) A responsabilidade primria na preveno e identificao de fraudes e erros na empresa : a) b) c) d) e) da da do do da administrao. auditoria interna. comit de gesto corporativa. Conselho Fiscal. auditoria externa.

03. (FGV SEFAZ/RJ Agente Fiscal de Rendas 2009) A respeito de conceituao e objetivos da auditoria independente, analise as afirmativas a seguir: I. A auditoria das demonstraes contbeis constitui o conjunto de procedimentos tcnicos que tem por objetivo a emisso de parecer sobre a sua adequao, consoante os Princpios Fundamentais de Contabilidade e as Normas Brasileiras de Contabilidade e, no que for pertinente, legislao especfica. Na ausncia de disposies especficas, prevalecem as prticas j consagradas pela profisso contbil, formalizadas ou no pelos seus organismos prprios. O auditor considera adequadas e suficientes, para o entendimento dos usurios, as informaes divulgadas nas demonstraes contbeis, apenas em termos de contedo, salvo declarao expressa em contrrio, constante do parecer.

II. III.

Assinale:
Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

41

CURSO ON-LINE: AUDITORIA EM EXERCCIOS PARA A RFB PROFESSORES: DAVI BARRETO E FERNANDO GRAEFF AULA 02 a) b) c) d) e) se se se se se somente a afirmativa III estiver correta. somente as afirmativas I e II estiverem corretas. somente as afirmativas I e III estiverem corretas. somente as afirmativas II e III estiverem corretas. todas as afirmativas estiverem corretas.

04. (FCC SEFAZ/SP Agente Fiscal de Rendas 2009) O trabalho de auditoria interna a) tem maior independncia que o de auditoria externa. b) responsvel pela implementao e pelo cumprimento dos controles internos. c) deve estar subordinado ao da Controladoria da empresa. d) deve emitir parecer, que ser publicado com as demonstraes contbeis. e) deve efetuar a reviso e o aperfeioamento dos controles internos. 05. (FUNRIO Suframa - Auditor 2009) A Auditoria Interna exercida: a) b) c) d) somente nas pessoas jurdicas de direito pblico interno. somente nas pessoas jurdicas de direito privado. somente nas pessoas jurdicas de direito pblico externo. somente nas pessoas jurdicas de direito pblico externo e de direito privado. e) nas pessoas jurdicas de direito pblico, interno e externo e de direito privado. 06. (ESAF SEFAZ/RN AFTE 2005) No fator que impea o auditor independente de aceitar trabalhos de auditoria em entidades: a) b) c) d) e) vnculo conjugal com administradores da entidade. ter sido empregado da entidade h mais de dois anos. ser acionista da empresa auditada. ter interesse financeiro direto na entidade. fixar honorrios condicionais natureza do trabalho.

07. (ESAF CGU Analista de Finanas e Controle/Auditoria e Fiscalizao 2006) Ao tratar da independncia, as Normas Brasileiras para o Exerccio da Auditoria Independente definem "entidade relacionada" como aquela que possui uma das seguintes relaes com a entidade auditada, exceto a a) entidade que tem controle direto ou indireto sobre a entidade auditada, desde que a entidade auditada seja relevante para essa entidade. b) entidade com interesse financeiro direto na entidade auditada, qualquer que seja a significncia desse interesse financeiro na entidade auditada. c) entidade sobre a qual a entidade auditada tenha controle direto ou indireto.
Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

42

CURSO ON-LINE: AUDITORIA EM EXERCCIOS PARA A RFB PROFESSORES: DAVI BARRETO E FERNANDO GRAEFF AULA 02 d) entidade na qual a entidade auditada, ou uma entidade a esta relacionada, tenha um interesse financeiro direto que lhe proporcione influncia significativa, ou seja, preponderncia nas deliberaes sociais, sobre essa entidade e o interesse seja relevante para a entidade auditada e sua entidade relacionada. e) entidade sob controle comum ao da entidade auditada desde que essa entidade e a entidade auditada sejam, ambas, relevantes para a entidade controladora. 08. (ESAF SEFAZ/CE AFRE 2006) Quando da utilizao de servios de especialista, no h responsabilidade do auditor a) b) c) d) e) em confirmar se o especialista habilitado. em questionar a capacidade do especialista, desde que habilitado. quando o especialista for funcionrio da empresa auditada. se o especialista for independente e no possuir vnculo com a empresa. em divulgar o fato em parecer sem ressalva.

09. (ESAF SEFAZ/RN AFTE 2005) No controle da qualidade dos seus servios, o auditor dever ___________, supervisionar e revisar o trabalho em todas as suas etapas, de modo a garantir aos usurios de seus servios a certeza __________ de que o trabalho foi realizado de acordo com as ___________ de controle de qualidade requeridas nas circunstncias. a) b) c) d) e) planejar / razovel / normas reestruturar / parcial / normas organizar / mnima / leis elaborar / total / regulamentaes auditar / razovel / leis

10. (ESAF Auditor-Fiscal da Previdncia Social - AFPS - 2002) A auditoria deve ser realizada consoante os Princpios Fundamentais e as Normas Brasileiras de Contabilidade. Na ausncia de disposies especficas, o auditor deve: a) recusar o trabalho de auditoria e encaminhar relatrio consubstanciado para a direo da empresa. b) seguir as prticas utilizadas pela empresa de auditoria, ainda que no aceitas pelos rgos regulamentadores. c) seguir as prticas j consagradas pela Profisso Contbil, formalizadas ou no pelos seus organismos prprios. d) seguir as teorias defendidas pela empresa de auditoria e no aceitas pelos organismos prprios. e) omitir seu parecer, independente de quaisquer prticas realizadas, ainda que j estejam consagradas pela Profisso Contbil.
Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

43

CURSO ON-LINE: AUDITORIA EM EXERCCIOS PARA A RFB PROFESSORES: DAVI BARRETO E FERNANDO GRAEFF AULA 02 11. (ESAF Auditor-Fiscal da Receita Federal- AFRF 2002) De acordo com a Resoluo CFC n 910/01, o objetivo da reviso pelos pares de auditoria a a) reviso interna das prticas de auditoria aplicadas por scios de outros escritrios da mesma empresa de auditoria. b) avaliao dos procedimentos adotados pelos auditores, com vistas a assegurar a qualidade dos trabalhos desenvolvidos. c) reviso dos procedimentos e tcnicas adotadas pelas empresas de auditoria que suportaram a emisso do parecer. d) avaliao das prticas e das estimativas contbeis adotadas pelos auditores que suportaram a emisso do parecer. e) reviso das polticas internas adotadas pelas empresas de auditoria na segregao de outros tipos de servios prestados. 12 (FCC TRE/MS Analista Judicirio, rea Administrativa, Contabilidade 2007) A empresa Previdncia S.A. contratou aturio autnomo para refazer os clculos de seus planos de aposentadoria, utilizando uma nova tbua de mortalidade. O auditor ao concluir seus trabalhos ressalva o parecer, em decorrncia de divergncias relativas aos critrios adotados pelo aturio. Assim o auditor poder: a) manter sigilo com relao ao especialista, contratado pela empresa, no podendo mencionar no parecer. b) fazer meno ao trabalho do especialista em seu parecer. c) ser obrigado a refazer o trabalho do especialista registrando no balano os valores corretos. d) emitir parecer conjunto com o especialista, conciliando as duas posies. e) exigir que a empresa faa a evidenciao em nota explicativa, sem meno no parecer. 13. (ESAF SEFIN/NATAL Auditor do Tesouro Municipal - 2001) Um funcionrio da entidade auditada, em conluio com o fornecedor, realizou pagamentos por servios no prestados. Esse fato: a) constitui uma limitao inerente dos sistemas de controles internos. b) ser detectado nos exames de auditoria de circularizao fornecedores. c) ser detectado nos exames de auditoria de pagamentos subseqentes. d) ser detectado no acompanhamento do inventrio fsico de estoques. e) constitui uma das hipteses de emisso de parecer com ressalva. de

14. (ESAF SEFIN/Natal Auditor do Tesouro Municipal - 2001) Indique a opo que representa um conflito de funes, no mbito da avaliao de controle interno da auditoria de demonstraes contbeis.
Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

44

CURSO ON-LINE: AUDITORIA EM EXERCCIOS PARA A RFB PROFESSORES: DAVI BARRETO E FERNANDO GRAEFF AULA 02 a) b) c) d) e) Cotaes de preos junto a fornecedores realizadas pela rea de compras. Conferncia de apontamentos de horas pela rea de pessoal. Aprovao de tabelas de preos pela diretoria comercial. Recepo e conferncia de mercadorias pela rea de compras. Emisso de cheques para pagamentos pela rea de contas a pagar.

15. (FCC SEFAZ/SP Agente Fiscal de Rendas I 2006) A possibilidade de o auditor vir a emitir um parecer que contenha opinio tecnicamente inadequada sobre demonstraes contbeis significativamente incorretas denomina-se risco a) b) c) d) e) de auditoria. amostral. inesperado. de deteco. de controle.

16 - (FGV SEFAZ/RJ Agente Fiscal de Rendas 2007) Avalie as afirmativas a seguir: I. Risco de auditoria o risco de que o auditor possa inadvertidamente no modificar adequadamente seu parecer sobre demonstraes contbeis que contm erros ou classificaes indevidas materiais. Risco inerente o risco de que um erro ou classificao indevida materiais que possam constar de uma afirmao no sejam evitados ou detectados tempestivamente pelos controles internos da entidade. Risco de controle a suscetibilidade de uma afirmao a um erro ou classificao indevida materiais, supondo que no haja controles. Risco de deteco o risco de que o auditor no detecte um erro ou classificao indevida relevantes que existam em uma afirmao.

II.

III. IV.

Assinale: a) b) c) d) e) se se se se se somente as afirmativas I e III estiverem corretas. somente as afirmativas I e IV estiverem corretas. somente as afirmativas II e III estiverem corretas. somente as afirmativas II e IV estiverem corretas. todas as afirmativas estiverem corretas. Jud. Especialidade

17 - (FCC TRT 6 Regio Analista Contabilidade 2006) Analise as proposies:

Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

45

CURSO ON-LINE: AUDITORIA EM EXERCCIOS PARA A RFB PROFESSORES: DAVI BARRETO E FERNANDO GRAEFF AULA 02 I. II. III. A relevncia deve ser considerada pelo auditor quando determinar a natureza, a extenso e oportunidade dos procedimentos de auditoria. Risco de auditoria a possibilidade de o auditor obter, com a amostragem, concluses diferentes do que obteria se aplicasse o teste toda populao de dados contbeis. O planejamento da auditoria, quando incluir a designao de equipe tcnica, deve prever a orientao e superviso do auditor, que deve dividir com essa equipe a responsabilidade pelos trabalhos executados.

correto o que consta APENAS em a) b) c) d) e) I. II. III. I e II. II e III.

18 - (FCC TCE/MG Inspetor de Controle Externo 2007) O auditor est elaborando seu planejamento de auditoria para a empresa NovaData S.A, cliente novo da carteira. Em seu planejamento inclui: I. II. III. Ter conhecimento detalhado das prticas contbeis adotadas pela entidade e seu grau de confiabilidade. Identificar a existncia de entidades associadas, filiais e partes relacionadas. A forma de utilizao dos trabalhos de outros auditores independentes, especialistas e auditores internos.

Est correto o que se afirma em a) b) c) d) e) I, apenas. II, apenas. I e II, apenas. II e III, apenas. I, II e III.

19. (ESAF SEFIN/Natal Auditor de Tributos Municipais - 2008) A empresa Celta S.A. apresentou um nvel de ociosidade de 30% de sua capacidade instalada. Seu gestor, com o objetivo de apresentar resultados mais condizentes com a performance de seus negcios, decidiu reter essa ociosidade no processo produtivo, dimensionando esses valores e mantendo-os nos estoques. O auditor, ao realizar os testes nas contas de estoques, deve concluir que o saldo da conta:

Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

46

CURSO ON-LINE: AUDITORIA EM EXERCCIOS PARA A RFB PROFESSORES: DAVI BARRETO E FERNANDO GRAEFF AULA 02 a) Estoques est superavaliado, visto que no permitido no sistema de custeio reconhecer a ociosidade. b) Custo das Mercadorias Vendidas est superavaliado por ter reconhecido mais custos do que deveria apropriar aos resultados. c) Fornecedores est superavaliado por no ter sido apropriado aos custos dos produtos. d) Depreciao est superavaliado, visto ter reconhecido mais depreciao em funo da ociosidade. e) Estoques est correto, visto que desde que fundamentado a ociosidade pode ser retida nos custos. 20. (ESAF SEFIN/Natal Auditor do Tesouro Municipal - 2001) No processo de acompanhamento do inventrio fsico de estoques de matria-prima, o auditor constatou a existncia de quantidades relevantes de itens que no constavam dos registros fsico-financeiros e contbeis. Neste caso, o auditor pode ter descoberto a) b) c) d) e) ativos ativos ativos ativos ativos e passivos fictcios e passivos ocultos ocultos e passivos fictcios fictcios e passivos ocultos obsoletos e passivos a descoberto

21. (FCC / 2006 / PMJAB - Auditor Tributrio) O auditor tributrio, ao avaliar os dbitos pendentes de recebimento na Prefeitura, de IPTU Imposto Predial e Territorial Urbano, percebe que tem sido constante a confirmao por parte dos contribuintes de pagamentos de dbitos no baixados pela Prefeitura. Ao emitir carta, solicitando a comprovao de dbitos ou dos saldos em aberto, antes da emisso de nova cobrana, o auditor fiscal estar realizando um procedimento de auditoria denominado a) inventrio fsico. b) amostragem. c) lanamento. d) arbitragem. e)circularizao. 22. (ESAF CGU Analista de Finanas e Controle/Controle Interno 2008) Considerando o que dispe a NBC-T-11, assinale a opo correta. a) Testes de transaes e de saldos so testes substantivos. b) Considera-se erro o ato intencional de omisso ou manipulao de transaes, adulterao de documentos, registros e demonstraes contbeis.
Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

47

CURSO ON-LINE: AUDITORIA EM EXERCCIOS PARA A RFB PROFESSORES: DAVI BARRETO E FERNANDO GRAEFF AULA 02 c) Os testes substantivos visam obteno de razovel segurana de que os procedimentos de controle interno estabelecidos pela administrao esto em efetivo funcionamento e cumprimento. d) Considera-se fraude o ato no intencional resultante de omisso, desateno ou m interpretao de fatos na elaborao de registros e demonstraes contbeis. e) Procedimentos de reviso analtica so testes de observncia. 23. (ESAF SEFAZ/CE AFRE 2006) Os testes de observncia visam: a) confirmar que as normas e procedimentos da empresa estejam estabelecidos e previstos em seus manuais. b) estabelecer normas para implantao dos controles internos na empresa. c) evidenciar que os procedimentos estabelecidos pela empresa esto funcionando e sendo cumpridos na prtica. d) assegurar que as demonstraes contbeis sejam apresentadas a todos os usurios. e) garantir que os administradores da empresa estejam implantando os sistemas de controles internos. 24. (FCC TRE/SE Analista Jud. Especialidade Contabilidade 2007) O auditor externo, ao analisar as contas da Empresa Alienauto S.A. Concessionria de Veculos, constata que, na requisio de um automvel para uso exclusivo da diretoria da empresa, o contador mantm o registro do referido automvel no Estoque. Assim, o auditor considera o saldo da conta de a) Veculos superavaliado, em decorrncia do lanamento efetuado erroneamente. b) Veculos sub-avaliado, em decorrncia do lanamento efetuado erroneamente. c) Estoques correto, em virtude de ser facultativa a contabilizao tanto no estoque, como no imobilizado para empresas deste ramo de negcio. d) Estoques correto, visto que o veculo pode vir a ser vendido pela empresa. e) Estoques errado, visto que referido veculo deveria estar registrado na conta de investimentos. 25. (ESAF CGU Analista de Finanas e Controle/Controle Interno 2008) Quando da aplicao dos testes de observncia e substantivos, o auditor deve considerar alguns procedimentos tcnicos bsicos. Um deles a reviso analtica tal como a define a NBC-T-11, consiste no (a): a) exame de registros, documentos e de ativos tangveis. b) acompanhamento de processo ou procedimento quando de sua execuo. c) obteno de informaes junto a pessoas ou entidades conhecedoras da transao, dentro ou fora da entidade.
Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

48

CURSO ON-LINE: AUDITORIA EM EXERCCIOS PARA A RFB PROFESSORES: DAVI BARRETO E FERNANDO GRAEFF AULA 02 d) conferncia da exatido aritmtica de documentos comprobatrios, registros e demonstraes contbeis e outras circunstncias. e) verificao do comportamento de valores significativos, mediante ndices, quocientes, quantidades absolutas ou outros meios, com vistas identificao de situao ou tendncias atpicas. 26. (ESAF Auditor-Fiscal da Previdncia Social - AFPS - 2002) Normalmente, o auditor efetua a conferncia da exatido de rendimentos de aplicaes financeiras de longo prazo considerando as receitas auferidas destas aplicaes de acordo com o regime de competncia. Esse procedimento de auditoria denominado: a) b) c) d) e) inspeo clculo observao reviso analtica investigao 2008)

27. (FCC METRO/SP - Anal.Trainee-Cinc.Contbeis Considere as afirmaes a seguir: I. II. III. IV.

Quanto melhor o resultado dos testes de observncia, maior o risco da auditoria. Os procedimentos de reviso analtica fazem parte dos testes substantivos. Em auditorias de contas a receber e a pagar, utiliza-se comumente o teste substantivo de confirmao. O auditor responsvel pela execuo de procedimentos relativos a eventos subsequentes aps a data de seu parecer, independentemente de comunicao do fato pela entidade auditada.

Est correto o que se afirma APENAS em a) I e II. b) I e IV. c) II e III. d) II e IV. e) III e IV. 28 - (FUNDATEC - CEEE Contador - 2008) Os testes de observncia aplicados em auditoria interna visam obteno de razovel segurana de que os controles internos estabelecidos pela administrao esto em efetivo funcionamento, inclusive quanto ao seu cumprimento pelos funcionrios e administradores da entidade. Na sua aplicao, devem ser considerados os seguintes procedimentos: 1 - Inspeo. 2 - Observao.
Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

49

CURSO ON-LINE: AUDITORIA EM EXERCCIOS PARA A RFB PROFESSORES: DAVI BARRETO E FERNANDO GRAEFF AULA 02 3 - Investigao e Confirmao. Relacione os procedimentos acima com os respectivos conceitos previstos nas normas vigentes. (...) Acompanhamento de processo ou procedimento quando de sua execuo. (...) Verificao de registros, documentos e ativos tangveis. (...) Obteno de informaes perante pessoas fsicas ou jurdicas conhecedoras das transaes e das operaes dentro ou fora da entidade. A ordem correta de preenchimento dos parnteses, de cima para baixo, : a) 1 2 3. b) 1 3 2. c) 2 1 3. d) 2 3 1. e) 3 1 2. 29. (FCC / 2008 / METRO - Anal.Trainee-Cinc.Contbeis) Para obter uma evidncia conclusiva quanto suficincia e validade do sistema de controle interno da entidade auditada, inclusive o adequado cumprimento por parte dos funcionrios, o auditor deve aplicar os testes a) de clculos. b) de relevncia. c) de observncia. d) substantivos. e) de confirmao. 30. (FCC SEFAZ/PB AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL 2006) O auditor ao aplicar os testes de superavaliao ou subavaliao nas contas de Ativos e Passivos objetiva confirmar se o contador observou, na elaborao das demonstraes contbeis, o princpio a) b) c) d) e) da da da do da entidade. oportunidade. materialidade. custo como base do valor. prudncia.

Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

50

CURSO ON-LINE: AUDITORIA EM EXERCCIOS PARA A RFB PROFESSORES: DAVI BARRETO E FERNANDO GRAEFF AULA 02 Gabarito: 01 C 11 B 21 E 02 A 12 B 22 A 03 B 13 A 23 C 04 E 14 D 24 B 05 E 15 A 25 E 06 B 16 B 26 B 07 E 17 A 27 C 08 B 18 E 28 C 09 A 19 E 29 C 10 C 20 B 30 E

Bibliografia BRASIL. Conselho Federal de Contabilidade. Resoluo CFC 820/97 (e suas atualizaes) - NBC T 11 (Normas de Auditoria Independente das Demonstraes Contbeis). ALMEIDA, Marcelo Cavalcanti. Auditoria: um curso moderno e completo. So Paulo: Ed. Atlas, 2007. ATTIE, Wiliam. Auditoria Conceitos e Aplicaes. So Paulo: Ed. Atlas, 2009. BOYNTON, Marcelo Willian C. Auditoria. So Paulo: Ed. Atlas, 2002. FERREIRA, Ricardo J. Manual de Auditoria: teoria e questes comentadas. Rio de Janeiro: Ed. Ferreira, 2009. FRANCO, Hilrio. Auditoria Contbil. So Paulo: Ed. Atlas, 2009. JUND, Srgio. Auditoria: conceitos, normas, tcnicas e procedimentos. Rio de Janeiro: Ed. Campus-Elsevier, 2006.

Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

51