Sie sind auf Seite 1von 27

Auditoria Regular Teoria e Exerccios Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff Aula Demonstrativa Introduo ........................................................................................

. 01 Noes gerais sobre auditoria: conceituao e objetivos .......................... 04 Distino entre auditoria interna, auditoria externa ou independente ......... 16 Lista de questes ............................................................................... 24 Bibliografia ........................................................................................ 27 Introduo Prezado Aluno, Antes de darmos incio a nossa aula, permitam-nos falar um pouco sobre ns: Meu nome Davi Barreto, sou eletrnica pelo Instituto Tecnolgico Auditor Federal de Controle Externo tendo obtido o 1 lugar no concurso UNB. cearense, me graduei em engenharia de Aeronutica (ITA). Atualmente, sou do Tribunal de Contas da Unio (TCU), de 2007, e mestrando em economia na

Meu nome Fernando Graeff, sou Gacho de Caxias do Sul. Sou formado em Administrao de Empresas e, antes de entrar no servio pblico, trabalhei mais de 15 anos na iniciativa privada. Sou ex-Auditor Fiscal da Receita Federal do Brasil, trabalhei nas Unidades Centrais deste rgo. Atualmente, exero o cargo de Auditor Federal de Controle Externo do Tribunal de Contas da Unio. No servio pblico, exerci ainda os cargos de Analista de Finanas e Controle da Secretaria do Tesouro Nacional - rea contbil em Braslia e de Analista de Oramento do Ministrio Pblico Federal em So Paulo. com muita satisfao que ministraremos para voc, a quatro mos, o Curso Regular de Auditoria Contbil Teoria e Exerccios. Nossa proposta ministrar um curso completo de auditoria contbil, capaz de prepar-lo, principalmente, para concursos da carreira fiscal como AFRFB, Fiscos Estaduais e Municipais; bem como outros concursos que abrangem a disciplina, tais quais CGU, TCU, APOFP, Agncias Reguladoras etc. Esse ser um curso de teoria e exerccios, no qual trataremos os conceitos tericos que envolvem o contedo programtico adotado pela maioria dos concursos e resolveremos questes de provas anteriores, com foco nos ltimos certames promovidos pelas principais bancas examinadoras: ESAF, FCC, FGV, Cespe/UnB, Cesgranrio etc. Outro detalhe muito importante desse curso que ser baseado nas novas normas de auditoria. Opa, que novas normas?
Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

Auditoria Regular Teoria e Exerccios Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff Aula Demonstrativa Para quem no sabe ainda, no final do ano de 2009, o Conselho Federal de Contabilidade CFC promoveu uma profunda modificao na estrutura das Normas Brasileiras de Auditoria e publicou 38 novas resolues, no intuito de alinhar as disposies brasileiras com os padres internacionais ditados pela International Federation of Accounting IFAC. As novas normas sero aplicveis aos balanos com exerccios iniciados a partir do dia 1 de janeiro de 2010, portanto logo passaro a ser cobradas em provas de concursos pblicos, em substituio NBC T 11 e seus complementos. No entanto, faremos uma relao entre as normas antigas e as novas, ou seja, voc no ser pego de surpresa caso a banca traga questes que envolvam aspectos das normas antigas. Ressaltamos, ainda, que nossa navegao pelo contedo programtico do edital no ser linear, pois, faremos referncia de um mesmo assunto em diversas ocasies, isso, que a primeira vista pode parecer um empecilho, na verdade, facilitar a memorizao do contedo. Pois voc sabe que para memorizar necessria a repetio. Portanto, o cronograma de aulas apenas um indicativo para nortear nosso estudo, no nos prenderemos a ele. Assim, um tpico visto nessa aula poder ser retomado nas prximas, claro que de forma mais sucinta. Muitas vezes, notamos que os alunos se esforam muito tentando decorar as diferentes normas de auditoria, sem entender os conceitos e a lgica que envolve essa disciplina. Voc ver que auditoria uma cincia muito intuitiva e, se conseguir entender os diferentes conceitos envolvidos e compreender como as coisas se relacionam, no ser difcil ter sucesso na hora da prova. Nosso curso ser dividido em dez aulas, uma por semana (contando com a aula demonstrativa). As aulas tero entre 30 e 50 pginas, variando de acordo com o assunto tratado, trazendo exerccios comentados de provas passadas, adaptados, se necessrio, s novas normas, e com a base terica necessria para seu perfeito entendimento. O quadro abaixo resume como ser distribudo nosso cronograma de aulas:

Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

Auditoria Regular Teoria e Exerccios Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff Aula Demonstrativa Aula Data Tpicos abordados
Noes gerais sobre auditoria: conceituao, objetivos e responsabilidades. Distino entre auditoria interna, auditoria externa ou independente. Princpios fundamentais de contabilidade. Normas profissionais do auditor independente: competncia tcnico-profissional, independncia, responsabilidades, formao de honorrios, sigilo e guarda da documentao. Superviso e controle de qualidade. Normas sobre fraude e erro. Controle interno: conceito; responsabilidades; princpios fundamentais dos controles internos. Risco de auditoria. Planejamento de auditoria Evidncias e teste de auditoria. Procedimentos de auditoria. Amostragem.

Aula 00

Aula 01

08/06/2010

Aula 02

15/06/2010

Aula 03

22/06/2010

Aula 04

29/06/2010

Documentao da auditoria (papis de trabalho) Opinio do auditor e relatrio de auditoria. Representaes formais (carta de responsabilidade da administrao). Estimativas Contbeis. Continuidade Operacional. Contingncias. Eventos Subsequentes. Utilizao do trabalho de outros profissionais: auditor interno, especialistas e outros auditores independentes. Normas especficas de auditoria interna. Tipos de auditoria: auditoria de conformidade, auditoria operacional e avaliao de programas de governo; auditoria de sistemas contbeis e financeiros informatizados; auditoria fiscal. Procedimentos especficos de auditoria contbil (1/2). Procedimentos especficos de auditoria contbil (2/2). Simulado de toda a matria.

Aula 05

06/07/2010

Aula 06

13/07/2010

Aula 07

20/07/2010

Aula 08 Aula 09

27/07/2010 03/08/2010

Outra coisa: sempre colocaremos as questes discutidas durante a aula no final do arquivo, caso voc queira tentar resolver as questes antes de ver os comentrios.

Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

Auditoria Regular Teoria e Exerccios Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff Aula Demonstrativa E, por ltimo, participe do Frum de dvidas, que um dos diferenciais do Ponto. L voc poder tirar suas dvidas, auxiliar outras pessoas e nos ajudar no aprimoramento dos nossos cursos. Dito isto, mos obra...

Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

Auditoria Regular Teoria e Exerccios Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff Aula Demonstrativa Noes gerais sobre auditoria: conceituao e objetivos Vamos comear nosso curso do incio, olhando para o passado para entender como surgiu a auditoria e qual o seu objetivo... A auditoria surgiu para atender uma necessidade decorrente da evoluo do sistema capitalista. No incio, as empresas eram fechadas e familiares, posteriormente, a evoluo da economia trouxe, para algumas empresas, a necessidade de captar dinheiro de terceiros. Ou seja, para crescer necessrio dinheiro e, em muitas ocasies, esse recurso tem que vir de investidores externos empresa (bancos, credores, acionistas etc.) Bom, agora se coloque na posio desses investidores. Com certeza, voc vai querer saber onde est colocando seu dinheiro vai se perguntar se o investimento seguro, se a empresa saudvel, quais so seus ativos e passivos... Em resumo, esses investidores precisavam conhecer a posio patrimonial e financeira das empresas em que iriam investir. Essa necessidade de informao era essencial para que pudessem avaliar a segurana, a liquidez e a rentabilidade de seu futuro investimento. As empresas passaram, ento, a publicar suas demonstraes contbeis (balano patrimonial, demonstrativo de fluxo de caixa1 etc.), como forma de prover informaes sobre a sua situao econmico-financeira para o mundo exterior. Fique atento: Voc deve saber que a Lei n 11.638/07 instituiu vrias modificaes nos padres de contabilidade at ento vigente no Brasil. Porm, ficou mantida na norma a expresso demonstraes financeiras ao invs de demonstraes contbeis, que a nomenclatura correta, por ser mais abrangente do que a adotada na legislao. Assim, voc pode encontrar na prova tanto uma como outra expresso, indistintamente. Entretanto, ainda havia um problema: como garantir a completude, correo e idoneidade dessas informaes?

A Lei n 11.638/07 substituiu a demonstrao das origens e aplicaes de recursos pela demonstrao dos fluxos de caixa, em funo da facilidade de melhor entendimento da posio financeira da empresa.

Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

Auditoria Regular Teoria e Exerccios Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff Aula Demonstrativa nesse momento que surge a necessidade de uma avaliao independente da real situao da empresa. Nasce, ento, a auditoria! Auditar , antes de tudo, avaliar. Podemos definir auditoria como o exame sistemtico e independente das atividades desenvolvidas em determinada empresa ou setor. De forma geral, a auditoria pode ser dividida em dois grandes grupos: auditoria externa e auditoria interna. A auditoria externa (=independente) aquela executada por profissionais ou empresas que no possuem vnculo e/ou subordinao empresa auditada, com o objetivo de trazer uma opinio independente sobre a entidade. J a auditoria interna aquela executada por profissionais (geralmente funcionrios da empresa) ou empresas que possuem vnculo e/ou subordinao empresa auditada, com o objetivo de auxiliar a entidade a atingir seus objetivos, por meio de uma avaliao sistemtica do seu sistema de controle interno. Falaremos com mais detalhes sobre auditoria interna nas prximas aulas. Outra forma de classificar a auditoria de acordo com seus objetivos especficos. Como o prprio nome diz, a auditoria contbil uma tcnica da contabilidade que objetiva avaliar as demonstraes contbeis de uma entidade. Chegamos ento onde reside o interesse desse curso: na auditora contbil ou, mais precisamente, na auditoria independente das demonstraes contbeis. De agora em diante, trataremos apenas por auditoria independente, OK? Nesse ponto, importante esclarecer que as recentes inovaes nas normas brasileiras de auditoria, apesar de em grande quantidade, no alteraram o esprito, nem os objetivos, muito menos, a lgica da auditoria independente. Essas alteraes vieram no intuito de convergir as normas brasileiras (NBC TAs) s internacionais, ainda que nomenclaturas e definies tenham sido alteradas, a dinmica por detrs das normas continua exatamente a mesma. Veja, por exemplo, o comparativo entre a definio da auditoria das demonstraes contbeis antes e depois das alteraes:

Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

Auditoria Regular Teoria e Exerccios Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff Aula Demonstrativa

NBC T 11 (revogada) A auditoria das demonstraes contbeis constitui o conjunto de procedimentos tcnicos que tem por objetivo a emisso de parecer sobre a sua adequao, consoante os Princpios Fundamentais de Contabilidade e as Normas Brasileiras de Contabilidade e, no que for pertinente, a legislao especfica.

NBC TA 200 (em vigor a partir de 1/1/10) O objetivo da auditoria aumentar o grau de confiana nas demonstraes contbeis por parte dos usurios. Isso alcanado mediante a expresso de uma opinio pelo auditor sobre se as demonstraes contbeis foram elaboradas, em todos os aspectos relevantes, em conformidade com uma estrutura de relatrio financeiro aplicvel.

Observe que o objetivo do auditor emitir um parecer (norma antiga), que nada mais que uma opinio (norma nova), sobre a adequao das demonstraes contbeis, levando em considerao: NBC T 11 (revogada) os Princpios Fundamentais de Contabilidade as Normas Brasileiras de Contabilidade a Legislao especfica (no que for pertinente) NBC TA 200 (em vigor) a estrutura de relatrio financeiro aplicvel.

Ora, a estrutura de relatrio financeiro aplicvel a estrutura de relatrios financeiros (Balano Patrimonial, Demonstrao de Resultados do Exerccio etc.), adotada pela administrao que considerada aceitvel em vista da natureza da entidade e do objetivo das demonstraes contbeis ou que seja exigida por lei ou regulamento, ou seja, nada mais do que seguir os mesmos parmetros citados pela revogada NBC T 11, enfim, apesar das palavras diferentes, nada mudou... Mas, e caso a banca continue usando o termo parecer? A questo estar certa ou errada? Nesse caso, existem bancas que cobram a literalidade das normas, outras so um pouco mais flexveis. Porm, temos que considerar que essas alteraes so recentes, as novas normas devem ser aplicadas na anlise das demonstraes referentes ao perodo que tenha incio em 1/1/2010. A tendncia que as bancas no misturem normas novas e antigas, at para no criar polmica.
Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

Auditoria Regular Teoria e Exerccios Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff Aula Demonstrativa Porm, o cuidado dever ser redobrado, por exemplo, se aparecer um item correto, mas, citando parecer em vez de relatrio, desde que no tenha outro item totalmente correto luz das novas normas, ele ser o gabarito da questo. Bom... voltando nossa linha de raciocnio, vimos que o objetivo da auditoria expressar uma opinio sobre se as demonstraes contbeis foram elaboradas, em todos os aspectos relevantes, em conformidade com uma estrutura de relatrio financeiro aplicvel. Ou seja, opinar sobre a adequao das demonstraes contbeis. Podemos afirmar ento que, ao conduzir a auditoria de demonstraes contbeis, os objetivos gerais do auditor so: (a) (b) (c) obter segurana razovel de que as demonstraes contbeis como um todo esto livres de distoro relevante, independentemente se causadas por fraude ou erro; expressar sua opinio sobre se as demonstraes contbeis foram elaboradas, em todos os aspectos relevantes, em conformidade com a estrutura de relatrio financeiro aplicvel; e apresentar relatrio sobre as demonstraes contbeis e comunicar-se, em conformidade com suas constataes.

Resta-nos agora identificar tudo aquilo que no objetivo do auditor: (a) elaborar relatrios financeiros as demonstraes contbeis sujeitas auditoria so as da entidade, elaboradas pela sua administrao2, com superviso geral dos responsveis pela governana3; identificar erros e fraudes compete aos responsveis pela governana da entidade e sua administrao a preveno e deteco de erros e fraudes, cabendo ao auditor realizar seu trabalho de acordo com as normas de auditoria e obter segurana razovel de que as demonstraes contbeis, como um todo, no contm distores relevantes, causadas por fraude ou erro; assegurar a viabilidade futura da entidade; e atestar a eficincia ou eficcia dos negcios conduzidos pela administrao da entidade.

(b)

(c) (d)

As NBC TAs no impem responsabilidades administrao ou aos responsveis pela governana e no se sobrepe s leis e regulamentos que governam as suas responsabilidades. Contudo, a auditoria conduzida com base na premissa de que a administrao e, quando apropriado, os responsveis pela governana, tm conhecimento de certas responsabilidades que so fundamentais para a conduo da auditoria. 3 So as pessoas com responsabilidade de supervisionar a direo estratgica da entidade e, consequentemente, de supervisionar as atividades da Administrao (isso inclui a superviso geral do relatrio financeiro).

Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

Auditoria Regular Teoria e Exerccios Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff Aula Demonstrativa Vejamos algumas questes sobre o que acabamos de discutir... 01. (ESAF/AFRFB/2009) A responsabilidade primria na preveno e deteco de fraudes e erros : (A) da administrao. (B) da auditoria interna. (C) do conselho de administrao. (D) da auditoria externa. (E) do comit de auditoria. Resoluo: Questes como essa so bastante batidas em provas concurso e exploram as responsabilidades e objetivos da auditoria independente. Vimos que, diferente do que muitos pensam, a deteco de erros e fraudes no responsabilidade do auditor independente, mas da administrao da empresa e dos responsveis pela governana. Logo, o gabarito a letra A. 02. (FGV/Fiscal de Rendas Sefaz RJ/2010) No momento da elaborao das demonstraes contbeis, o profissional de contabilidade responsvel dever definir a estrutura do balano patrimonial, considerando a normatizao contbil. Esse procedimento tem como objetivo principal: (A) aprimorar a capacidade informativa para os usurios das demonstraes contbeis. (B) atender s determinaes das autoridades tributrias. (C) seguir as clusulas previstas nos contratos de financiamento com os bancos. (D) acompanhar as caractersticas aplicadas no setor econmico de atuao da empresa. (E) manter a consistncia com os exerccios anteriores. Resoluo: Vimos que a NBC TA 200 (Resoluo CFC n 1.203/09) a norma basilar da auditoria independente e traz seus principais conceitos e objetivos. Segundo essa norma, o objetivo da auditoria aumentar o grau de confiana nas demonstraes contbeis por parte dos usurios. Isso alcanado mediante a expresso de uma opinio pelo auditor sobre se as demonstraes contbeis foram elaboradas, em todos os aspectos relevantes, em conformidade com uma estrutura de relatrio financeiro aplicvel.
Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

Auditoria Regular Teoria e Exerccios Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff Aula Demonstrativa Estrutura de relatrio financeiro aplicvel a estrutura de relatrio financeiro adotada pela administrao na elaborao das demonstraes contbeis, que aceitvel em vista da natureza da entidade e do objetivo das demonstraes contbeis ou que seja exigida por lei ou regulamento. Assim, um profissional de contabilidade define a estrutura do balano patrimonial, considerando a normatizao contbil, para aumentar o grau de confiana nas demonstraes contbeis por parte dos usurios, ou seja, para aprimorar a capacidade informativa para os usurios das demonstraes contbeis. Dessa forma, o gabarito a letra A. 03. (ESAF/APOFP Sefaz SP/2009 - Adaptada) Sobre a auditoria independente, correto afirmar que tem por objetivo: (A) auxiliar a administrao da entidade no cumprimento de seus objetivos. (B) apresentar subsdios para o aperfeioamento da gesto e dos controles internos. (C) emitir opinio sobre a adequao das demonstraes contbeis. (D) levar instncia decisria elementos de prova necessrios a subsidiar a justa soluo do litgio. (E) recomendar solues para as no-conformidades apontadas nos relatrios. Resoluo: Item A: errado O objetivo do auditor independente no ajudar a administrao a cumprir seus objetivos, isso papel do auditor interno ou de um consultor. O objetivo primordial da auditoria externa aumentar o grau de confiana nas demonstraes contbeis por parte dos usurios. Item B: errado O auditor independente at pode apresentar esses subsdios, mas isso no o seu objetivo principal. Item C: certo As normas em vigor dispem que o objetivo da auditoria aumentar o grau de confiana nas demonstraes contbeis por parte dos usurios. Isso alcanado mediante a expresso de uma opinio pelo auditor sobre se as demonstraes contbeis foram elaboradas, em todos os aspectos relevantes, em conformidade com uma estrutura de relatrio financeiro aplicvel. Fique atento: essa opinio emitida por meio de um relatrio de auditoria, as novas normas no utilizam mais o termo parecer.
Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

10

Auditoria Regular Teoria e Exerccios Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff Aula Demonstrativa Item D: errado A afirmao dessa assertiva representa o papel de um advogado ou de um consultor jurdico, no do auditor independente. Item E: errado O auditor externo tambm pode e deve fazer recomendaes para a administrao por intermdio do chamado relatrio-comentrio, mas esse no seu objetivo final. Ainda h um ponto que no discutimos, mas que tambm bastante relevante. Provavelmente, voc j deve ter percebido que a auditoria tornou-se necessria para o correto funcionamento das atividades econmicas de hoje e que, apesar de j termos uma boa intuio sobre o assunto, ainda no falamos, explicitamente, sobre os motivos que levam a contratao do auditor. Bom o primeiro e mais bvio motivo so as determinaes legais. Vejamos algumas empresas que so legalmente obrigadas a serem auditadas: a Lei 6.404/76 (lei das sociedades annimas por aes) estabelece que as companhias abertas devem ser auditadas por auditores independentes registrados na CVM; a Lei 11.638/07, que alterou a lei das S.A., estabelece que as empresas de grande porte4, ainda que no constitudas sob a forma de sociedade por aes, devem ser auditadas por auditores independentes registrados na CVM; o Banco Central determina que as instituies financeiras sejam auditadas por auditores independentes; a CVM, por meio da Instruo 247/96, obrigou que as demonstraes consolidadas de controladoras e controladas sejam submetidas auditoria independente; A SUSEP por intermdio da Res. CNSP5 n 118, de 2004, determinou que as demonstraes contbeis, inclusive as notas explicativas das sociedades supervisionadas (sociedades seguradoras, de capitalizao, resseguradoras locais e entidades abertas de previdncia complementar) devem ser auditadas por auditor independente; Etc.
4

As empresas de grande porte so aquelas que tenham, no exerccio anterior, ativo total superior a R$240 milhes ou receita bruta anual superior a R$300 milhes. 5 Conselho Nacional de Seguros Privados

Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

11

Auditoria Regular Teoria e Exerccios Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff Aula Demonstrativa Ateno: fique de olho na exigncia da Lei 11.638/07 que inclui as empresas de grande porte no rol daquelas que necessitam ser auditadas. As bancas sempre gostam de novidade. Alm das obrigaes legais, existem outros motivos que podem levar uma empresa a se submeter a uma auditoria externa, entre eles citamos: como medida de controle dos prprios proprietrios; imposio de credores ou bancos, para possibilitar compras a prazo ou emprstimos; exigncias estatutrias da prpria empresa; para efeito de fuso, incorporao ou ciso. 04. (Cesgranrio/Profissional Jnior de Cincias Contbeis Petrobrs Distribuidora/2008) De acordo com a Lei no 6.404/76 e a Lei no 11.638/07, esto obrigadas auditagem por auditores independentes, registrados na Comisso de Valores Mobilirios (CVM), as sociedades annimas (A) e as demais sociedades. (B) de capital aberto, somente. (C) de capital aberto e de capital fechado, somente. (D) de capital aberto e as sociedades de grande porte. (E) de capital aberto, de capital fechado e as sociedades de grande porte. Resoluo: Acabamos de falar que as sociedades annimas de capital aberto devem ser passar por auditoria independente, conforme dita a Lei no 6.404/76. Alm disso, vimos tambm que a Lei no 11.638/07 estabelece que as empresas de grande porte, ainda que no constitudas sob a forma de sociedade por aes, devem ser auditadas por auditores independentes registrados na CVM. Logo, a resposta o item D Finalmente, para falar de conceitos e objetivos da auditoria, temos que lembrar os princpios da contabilidade. Voc lembra que a opinio do auditor deve tomar como base esses princpios, no mesmo?

Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

12

Auditoria Regular Teoria e Exerccios Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff Aula Demonstrativa Esses princpios foram estabelecidos pelo Conselho Federal de Contabilidade na Resoluo n 1.282/106. Acreditamos que voc j estudou ou estudar, com mais detalhes, esses princpios na disciplina especfica de Contabilidade Geral. De qualquer forma, gostaramos de cit-los. So 6 (seis)7 princpios, a saber: 1. Princpio da Entidade: necessidade da diferenciao de um patrimnio particular no universo dos patrimnios existentes, independentemente de pertencer a uma pessoa, um conjunto de pessoas, uma sociedade ou instituio de qualquer natureza ou finalidade, com ou sem fins lucrativos. Portanto, o princpio da entidade envolve o conceito de autonomia patrimonial, nesta acepo, o patrimnio da entidade no se confunde com aqueles dos seus scios ou proprietrios. Assim, possvel extrais alguns axiomas desse princpio: o patrimnio pertence entidade, mas a recproca no verdadeira; e a soma de patrimnios autnomos no resulta em uma nova entidade. 2. Princpio da Continuidade: pressuposto de que a entidade continuar em operao no futuro e, portanto, a mensurao e a apresentao dos componentes do patrimnio devem levar em conta essa circunstncia. 3. Princpio da Oportunidade: refere-se ao processo de mensurao e apresentao dos componentes patrimoniais para produzir informaes ntegras e tempestivas. A falta de integridade e tempestividade na produo e na divulgao da informao contbil pode ocasionar a perda de sua relevncia, por isso necessrio ponderar a relao entre a oportunidade e a confiabilidade da informao. 4. Princpio do Registro pelo Valor Original: os componentes do patrimnio devem ser inicialmente registrados pelos valores originais das transaes, expressos em moeda nacional. Assim, os registros contbeis devem procurar refletir o real valor da transao, na realidade econmica do pas. Para isso, possvel utilizar duas bases de mensurao: custo histrico e variao do custo histrico.
6

Esse normativo alterou a Resoluo CFC n 750/93 e revogou a Resoluo CFC n 774/94, passando a denominar Princpios de Contabilidade e no mais Princpios Fundamentais da Contabilidade. 7 A Resoluo CFC n 750/93 trazia 7 (sete) princpios, no entanto, o Princpio da Atualizao Monetria foi incorporado ao Princpio do Registro pelo Valor Original.

Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

13

Auditoria Regular Teoria e Exerccios Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff Aula Demonstrativa No primeiro caso, os ativos so registrados pelos valores pagos ou a serem pagos para adquiri-los na data da aquisio, enquanto que os passivos so registrados pelos valores dos recursos que foram recebidos ou que sero recebidos em troca da obrigao. J no segundo caso, uma vez integrados ao patrimnio, os ativos e passivos, podem sofrer variaes decorrentes de certos fatores. 5. Princpio da Competncia: as receitas e as despesas devem ser reconhecidos no perodo em que ocorrerem, independentemente de recebimento ou pagamento. 6. Princpio da Prudncia: determina a adoo do menor valor para os componentes do ativo e do maior para os do passivo, sempre que se apresentem alternativas igualmente vlidas para a quantificao das mutaes patrimoniais. Esse princpio pressupe o emprego de certo grau de precauo no exerccio dos julgamentos necessrios s estimativas em certas condies de incerteza, no sentido de que ativos e receitas no sejam superestimados e que passivos e despesas no sejam subestimados, atribuindo maior confiabilidade ao processo de mensurao e apresentao dos componentes patrimoniais. Vejamos como so bem simples as questes sobre esse tema... 05. (FCC/Agente Fiscal de Rendas Sefaz SP/2006) So princpios contbeis enunciados pela Resoluo CFC no 750/93, do Conselho Federal de Contabilidade: (A) continuidade, prevalncia da essncia sobre a forma e tempestividade. (B) registro pelo valor atualizado, regime de caixa e materialidade. (C) entidade, competncia e reavaliao de ativos. (D) ajuste de bens ao valor de mercado, recuperao de despesas e uniformidade. (E) prudncia, oportunidade e continuidade. Resoluo: Bom essa questo bem fcil, basta saber quais so os princpios da contabilidade. No entanto, no podemos esquecer que a Resoluo CFC no 750/93 foi alterada pela Resoluo CFC n 1.282/10, e trouxe como principal mudana a incorporao do Princpio da Atualizao Monetria pelo Princpio do Registro pelo Valor Original.
Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

14

Auditoria Regular Teoria e Exerccios Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff Aula Demonstrativa 1. 2. 3. 4. 5. 6. Prudncia Registro pelo Valor Original Entidade Continuidade Oportunidade Competncia

Mudamos a ordem de apresentao dos princpios para formar um pequeno mnemnico: PRECOC. Pronto, agora voc no pode mais esquecer! O gabarito a letra E. 06. (FCC/APOFP Sefaz SP/2010) A integridade do registro do patrimnio e das suas mutaes, determinando que este seja feito de imediato e com a extenso correta, independentemente das causas que as originaram, est relacionada ao Princpio Fundamental de Contabilidade da (A) Competncia. (B) Entidade. (C) Oportunidade. (D) Continuidade. (E) Prudncia. Resoluo: Segundo a resoluo CFC n 1.282/10, o Princpio da Oportunidade refere-se ao processo de mensurao e apresentao dos componentes patrimoniais para produzir informaes ntegras e tempestivas. Portanto, entendemos que o gabarito a letra C.

Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

15

Auditoria Regular Teoria e Exerccios Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff Aula Demonstrativa

Distino entre auditoria interna, auditoria externa ou independente Como vimos as auditorias tambm podem ser classificadas em dois grandes grupos: auditoria externa e auditoria interna. A auditoria externa ou independente aquela executada por profissionais ou empresas que no possuem vnculo e/ou subordinao empresa auditada, com o objetivo de trazer uma opinio independente sobre a entidade. A auditoria interna, por sua vez, aquela executada pela prpria organizao, com o objetivo de garantir o atendimento de seus objetivos institucionais, por meio da avaliao contnua de seus procedimentos e controles internos. Os controles internos so o conjunto integrado de mtodos e procedimentos adotados pela prpria organizao para proteo de seu patrimnio e promoo da confiabilidade e tempestividade dos seus registros contbeis (falaremos sobre os detalhes dos controles internos de uma organizao nas aulas seguintes). Assim, a auditoria interna funciona como um rgo de assessoramento da administrao e seu objetivo auxiliar no desempenho das funes e responsabilidades da administrao, fornecendo-lhes anlises, apreciaes, e recomendaes. Observe que o auditor interno vai alm da simples verificao da correta aplicao de normas e procedimentos. Ele atua como um consultor para a empresa, por exemplo, promovendo medidas de incentivo e propondo aperfeioamentos no funcionamento organizacional. Dizemos que, alm da auditoria contbil, tambm realiza auditoria operacional. Trata-se, portanto, de uma atuao muito mais proativa, quando comparada do auditor externo ou independente. Isso quer dizer que o auditor independente, no decorrer do seu trabalho, no pode propor melhorias organizao? Claro que no! O auditor independente deve descrever os principais problemas organizacionais, constatados no curso do seu trabalho, e emitir recomendaes sempre que necessrio. Contudo, esse no o seu objetivo principal. A auditoria independente , primordialmente, contbil, enquanto que a auditoria interna contbil e operacional. Assim, a principal diferena entre as auditorias interna e externa a finalidade do trabalho.
Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

16

Auditoria Regular Teoria e Exerccios Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff Aula Demonstrativa Na auditoria independente, o objetivo a emisso da opinio sobre as demonstraes contbeis, destinado, principalmente, ao pblico externo (acionistas, credores, fisco etc.). J na auditoria interna, o objetivo a elaborao de um relatrio que comunique os trabalhos realizados, as concluses obtidas e as recomendaes e providncias a serem tomadas. importante ressaltar que, de acordo com as novas normas de auditoria8, tanto o auditor independente quanto o auditor interno emitem relatrios para fundamentar, respectivamente, sua opinio e suas recomendaes. Outra diferena que caracteriza o auditor interno a sua subordinao empresa auditada. O auditor dizer que por uma existente, jurdica. interno, geralmente, um empregado da empresa. Isso no quer essa atividade no possa ser desenvolvida, de forma terceirizada, firma de auditoria. O que interessa o grau de subordinao seja do empregado pessoa fsica ou do empregado pessoa

J o auditor externo ou independente, como o prprio nome remete, no subordinado administrao, pois deve emitir uma opinio sobre as demonstraes contbeis fidedigna e livre de qualquer presso da empresa auditada. Ainda sobre esse tpico, apesar de ser subordinado administrao, o auditor interno deve ter certa autonomia, naturalmente, menor que a do auditor independente. Contudo, aquele auditor deve produzir um trabalho livre de interferncias internas. Dessa forma, a auditoria interna deve ser subordinada apenas ao mais alto nvel da administrao, como, por exemplo, Presidncia ou ao Conselho de Administrao. O responsvel pelas atividades de auditoria interna deve, portanto, reportar-se a um executivo ou rgo cuja autoridade seja suficiente, para garantir uma ao efetiva, com respeito aos assuntos levantados e implantao das recomendaes efetuadas. fundamental que os auditores internos atuem com liberdade dentro da organizao, sem medo de serem demitidos. Em algumas empresas e conglomerados, os auditores internos so subordinados diretamente holding, permitindo que atuem livres de presso em todas as controladas, pois apenas a administrao da empresa investidora pode admitir ou demitir esses profissionais.

A NBC TA 700 define que a opinio do auditor independente deve ser expressa em um documento denominado relatrio de auditoria. As normas de auditoria anteriormente vigentes e hoje revogadas faziam uma distino na nomenclatura dos documentos emitidos pelo auditor independente (parecer) e o auditor interno (relatrio).

Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

17

Auditoria Regular Teoria e Exerccios Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff Aula Demonstrativa

Outro ponto importante se refere extenso do trabalho nesses dois tipos de auditoria. Na auditoria interna, os trabalhos so desenvolvidos de forma contnua ao longo do tempo, pois isso inerente s atividades de acompanhamento e avaliao. Enquanto isso, na auditoria independente, os trabalhos so realizados esporadicamente, de acordo com as exigncias legais ou outras demandas para esse tipo de auditoria. Consequentemente, o volume de testes e procedimentos realizados pelo auditor interno maior que aquele realizado pelo auditor externo. A auditoria interna, assim como a independente, pode ser exercida nas pessoas jurdicas de direito pblico, interno ou externo, e de direito privado. Alm disso, o auditor interno tambm deve ser contador registrado no Conselho Regional de Contabilidade. Vamos resumir as principais diferenas entre a auditoria interna e a auditoria externa no quadro abaixo. Auditor Interno Relao com a empresa Grau de independncia empregado da empresa menor Auditor Externo ou Independente no possui vnculo empregatcio maior

elaborao de um relatrio que comunique os trabalhos emisso de uma opinio realizados, as concluses Finalidade sobre a adequao das obtidas e as recomendaes demonstraes contbeis e providncias a serem tomadas 18 Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

Auditoria Regular Teoria e Exerccios Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff Aula Demonstrativa Tipos de auditoria Pblico alvo Durao Volume de testes Quem exerce a atividade Documento que produz Onde realizada contbil e operacional interno contnua maior contbil interno e externo (principalmente o ltimo) pontual menor

contador com registro no CRC Relatrio em pessoas jurdicas de direito pblico, interno ou externo, e de direito privado.

07. (FCC/APOFP Sefaz SP/2010) As auditorias internas e externas atuam em diferentes graus de profundidade e de extenso nas tarefas de auditoria. Embora exista uma conexo nos trabalhos de ambas, funo da auditoria externa (A) prevenir erros e fraudes, sugerindo aos administradores da empresa os ajustes necessrios. (B) acompanhar o cumprimento de normas tcnicas e a poltica de administrao da empresa, na consecuo dos seus objetivos. (C) avaliar e testar os sistemas de controles internos e contbil, em busca da razovel fidedignidade das demonstraes financeiras. (D) desenvolver continuamente o trabalho de auditoria na empresa, concluindo as tarefas com a elaborao de relatrios. (E) seguir as normas e procedimentos de auditoria na execuo dos trabalhos, com grau de independncia limitado. Resoluo: Essa uma questo bem recente, cobrada no ltimo concurso para APOFP da Sefaz-SP. Vamos ver como no difcil respond-la, com base no que acabamos de discutir. Analisando rapidamente os itens A, B, D e E, possvel identificar o que os torna errados. No item A, no funo do auditor externo prevenir erros e fraudes.

Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

19

Auditoria Regular Teoria e Exerccios Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff Aula Demonstrativa No item B, acompanhar o cumprimento de normas tcnicas e a poltica de administrao da empresa (=controle interno) funo da auditoria interna. No item D, o trabalho do auditor externo espordico e no contnuo. No item E, a afirmao de que o grau de independncia do auditor externo limitado est errada. Logo, o nico item correto o item C que afirma que compete ao auditor independente avaliar e testar os sistemas de controles internos e contbil, em busca da razovel fidedignidade das demonstraes financeiras. 08. (FCC/Agente Fiscal de Rendas Sefaz SP/2009 Adaptada) O trabalho de auditoria interna (A) tem maior independncia que o de auditoria externa. (B) responsvel pela implementao e pelo cumprimento dos controles internos. (C) deve estar subordinado ao da Controladoria da empresa. (D) deve emitir opinio, que ser publicado com as demonstraes contbeis. (E) deve efetuar a reviso e o aperfeioamento dos controles internos. Resoluo: Essa uma questo bem recente, cobrada no ltimo concurso para fiscal do ICMS-SP. Vamos ver como no difcil respond-la, com base no que acabamos de discutir. Item A: errado. exatamente o contrrio, a auditoria externa mais independente que a auditoria interna. Item B: errado. O auditor interno no responsvel pela implementao e pelo cumprimento dos controles internos, ele responsvel por verificar se os mesmos esto sendo cumpridos. Item C: errado. O auditor interno deve ser subordinado ao mais alto nvel da administrao, e no a controladoria. Item D: errado. O auditor interno no emite opinio sobre as demonstraes contbeis. O seu objetivo elaborar um relatrio que comunique os trabalhos realizados, as concluses obtidas e as recomendaes e providncias a serem tomadas em relao aos controles internos da entidade.
Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

20

Auditoria Regular Teoria e Exerccios Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff Aula Demonstrativa Item E: certo. Como j falamos, o auditor interno responsvel por verificar a necessidade de aperfeioamento e propor novas normas para o sistema contbil e de controles internos. 09. (FUNRIO /Auditor Suframa/2009) A Auditoria Interna exercida: (A) somente nas pessoas jurdicas de direito pblico interno. (B) somente nas pessoas jurdicas de direito privado. (C) somente nas pessoas jurdicas de direito pblico externo. (D) somente nas pessoas jurdicas de direito pblico externo e de direito privado. (E) nas pessoas jurdicas de direito pblico, interno e externo e de direito privado. Resoluo: Vimos que a auditoria interna e a externa podem ser exercidas em qualquer tipo de pessoa jurdica, seja de direito pblico (interno ou externo) ou de direito privado. Isso est explcito na NBC T 12: A Auditoria Interna exercida nas pessoas jurdicas de direito pblico, interno ou externo, e de direito privado. Portanto, a resposta correta a letra E. 10. (FCC/Auditor Fiscal Tributrio Municipal ISS SP/2006) Uma das diferenas entre o auditor independente e o auditor interno que o primeiro (A) necessita de registro no Conselho Regional de Contabilidade e o segundo, no. (B) est dispensado de recomendar modificaes no controle interno e o segundo, no. (C) precisa ter conhecimento sobre tecnologia da informao e o segundo, no. (D) no pode ficar subordinado a pessoas que possam ter seus trabalhos por ele examinados a ao segundo, sim. (E) tem por obrigao emitir uma opinio sobre as demonstraes contbeis da entidade e o segundo, no. Resoluo: Vamos analisar, mais uma vez, item a item. Item A: errado.
Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

21

Auditoria Regular Teoria e Exerccios Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff Aula Demonstrativa Vimos que tanto o auditor interno quanto o independente precisam ser contadores, registrados no CRC. Item B: errado. Opa! Esse item interessante. Em uma primeira anlise podemos pensar que o item est correto, pois a principal funo do auditor externo emitir uma opinio sobre as demonstraes contbeis. Contudo, lembre que ele tambm descreve os principais problemas organizacionais, constatados no curso do seu trabalho, e emite recomendaes, em um documento denominado relatrio-comentrio. Portanto, o auditor independente pode e deve emitir recomendaes sobre o sistema de controle interno, apesar de essa no ser sua funo principal. Item C: errado. Vamos falar, em outra aula, sobre as demandas que a tecnologia da informao acrescenta s atividades exercidas pelo auditor. Contudo, no precisamos disso para saber que, no ambiente atual em que as empresas esto inseridas, o conhecimento sobre tecnologia da informao essencial tanto para os auditores internos quanto externos. No faz sentido pensar que apenas um deles precisaria desse tipo de conhecimentos. Item D: errado. O auditor independente no deve estar subordinado a ningum dentro da empresa auditada. J no que se refere ao auditor interno, vimos que, apesar de subordinado administrao, deve ser ao mais alto nvel possvel. Ou seja, nunca subordinado aos responsveis pela operao do dia-a-dia ou queles que definem os procedimentos e normas de controle interno. O auditor interno no deve ficar subordinado a pessoas que possam ter seus trabalhos por ele examinados. Isso bem lgico. Como algum poderia monitorar e avaliar o trabalho do superior hierrquico? No faz o mnimo sentido, pois resultaria em um significativo conflito de interesses. Item E: certo.

Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

22

Auditoria Regular Teoria e Exerccios Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff Aula Demonstrativa Realmente o auditor externo emite um parecer sobre a adequao das demonstraes contbeis e o auditor interno, no. Finalizamos, aqui, a nossa aula demonstrativa, foi uma pequena amostra da metodologia que utilizaremos. Esperamos que voc tenha gostado, nos vemos na prxima aula. Um grande abrao, Davi e Fernando

Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

23

Auditoria Regular Teoria e Exerccios Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff Aula Demonstrativa

Lista de Questes 01. (ESAF/AFRFB/2009) A responsabilidade primria na preveno e deteco de fraudes e erros : (A) da administrao. (B) da auditoria interna. (C) do conselho de administrao. (D) da auditoria externa. (E) do comit de auditoria. 02. (FGV/Fiscal de Rendas Sefaz RJ/2010) No momento da elaborao das demonstraes contbeis, o profissional de contabilidade responsvel dever definir a estrutura do balano patrimonial, considerando a normatizao contbil. Esse procedimento tem como objetivo principal: (A) aprimorar a capacidade informativa para os usurios das demonstraes contbeis. (B) atender s determinaes das autoridades tributrias. (C) seguir as clusulas previstas nos contratos de financiamento com os bancos. (D) acompanhar as caractersticas aplicadas no setor econmico de atuao da empresa. (E) manter a consistncia com os exerccios anteriores. 03. (ESAF/APOFP Sefaz SP/2009 - Adaptada) Sobre a auditoria independente, correto afirmar que tem por objetivo: (A) auxiliar a administrao da entidade no cumprimento de seus objetivos. (B) apresentar subsdios para o aperfeioamento da gesto e dos controles internos. (C) emitir opinio sobre a adequao das demonstraes contbeis. (D) levar instncia decisria elementos de prova necessrios a subsidiar a justa soluo do litgio. (E) recomendar solues para as no-conformidades apontadas nos relatrios. 04. (Cesgranrio/Profissional Jnior de Cincias Contbeis Petrobrs Distribuidora/2008) De acordo com a Lei no 6.404/76 e a Lei no 11.638/07, esto obrigadas auditagem por auditores independentes, registrados na Comisso de Valores Mobilirios (CVM), as sociedades annimas (A) e as demais sociedades. (B) de capital aberto, somente. (C) de capital aberto e de capital fechado, somente.
Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

24

Auditoria Regular Teoria e Exerccios Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff Aula Demonstrativa (D) de capital aberto e as sociedades de grande porte. (E) de capital aberto, de capital fechado e as sociedades de grande porte. 05. (FCC/Agente Fiscal de Rendas Sefaz SP/2006) So princpios contbeis enunciados pela Resoluo CFC no 750/93, do Conselho Federal de Contabilidade: (A) continuidade, prevalncia da essncia sobre a forma e tempestividade. (B) registro pelo valor atualizado, regime de caixa e materialidade. (C) entidade, competncia e reavaliao de ativos. (D) ajuste de bens ao valor de mercado, recuperao de despesas e uniformidade. (E) prudncia, oportunidade e continuidade. 06. (FCC/APOFP Sefaz SP/2010) A integridade do registro do patrimnio e das suas mutaes, determinando que este seja feito de imediato e com a extenso correta, independentemente das causas que as originaram, est relacionada ao Princpio Fundamental de Contabilidade da (A) Competncia. (B) Entidade. (C) Oportunidade. (D) Continuidade. (E) Prudncia. 07. (FCC/APOFP Sefaz SP/2010) As auditorias internas e externas atuam em diferentes graus de profundidade e de extenso nas tarefas de auditoria. Embora exista uma conexo nos trabalhos de ambas, funo da auditoria externa (A) prevenir erros e fraudes, sugerindo aos administradores da empresa os ajustes necessrios. (B) acompanhar o cumprimento de normas tcnicas e a poltica de administrao da empresa, na consecuo dos seus objetivos. (C) avaliar e testar os sistemas de controles internos e contbil, em busca da razovel fidedignidade das demonstraes financeiras. (D) desenvolver continuamente o trabalho de auditoria na empresa, concluindo as tarefas com a elaborao de relatrios. (E) seguir as normas e procedimentos de auditoria na execuo dos trabalhos, com grau de independncia limitado. 08. (FCC/Agente Fiscal de Rendas Sefaz SP/2009 Adaptada) O trabalho de auditoria interna (A) tem maior independncia que o de auditoria externa. (B) responsvel pela implementao e pelo cumprimento dos controles internos.
Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

25

Auditoria Regular Teoria e Exerccios Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff Aula Demonstrativa (C) deve estar subordinado ao da Controladoria da empresa. (D) deve emitir opinio, que ser publicado com as demonstraes contbeis. (E) deve efetuar a reviso e o aperfeioamento dos controles internos. 09. (FUNRIO /Auditor Suframa/2009) A Auditoria Interna exercida: (A) somente nas pessoas jurdicas de direito pblico interno. (B) somente nas pessoas jurdicas de direito privado. (C) somente nas pessoas jurdicas de direito pblico externo. (D) somente nas pessoas jurdicas de direito pblico externo e de direito privado. (E) nas pessoas jurdicas de direito pblico, interno e externo e de direito privado. 10. (FCC/Auditor Fiscal Tributrio Municipal ISS SP/2006) Uma das diferenas entre o auditor independente e o auditor interno que o primeiro (A) necessita de registro no Conselho Regional de Contabilidade e o segundo, no. (B) est dispensado de recomendar modificaes no controle interno e o segundo, no. (C) precisa ter conhecimento sobre tecnologia da informao e o segundo, no. (D) no pode ficar subordinado a pessoas que possam ter seus trabalhos por ele examinados a ao segundo, sim. (E) tem por obrigao emitir uma opinio sobre as demonstraes contbeis da entidade e o segundo, no.

01 A

02 A

03 C

04 D

05 E

06 C

07 D

08 E

09 E

10 E

Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

26

Auditoria Regular Teoria e Exerccios Professores: Davi Barreto e Fernando Graeff Aula Demonstrativa

Bibliografia BRASIL. Conselho Federal de Contabilidade. Resoluo CFC 1.203/09 - NBC TA 200 (Objetivos Gerais do Auditor Independente e a Conduo da Auditoria em Conformidade com Normas de Auditoria). BRASIL. Conselho Federal de Contabilidade. Resoluo CFC 1.231/09 - NBC TA 700 (Formao da Opinio e Emisso do Relatrio do Auditor Independente sobre as Demonstraes Contbeis.). BRASIL. Conselho Federal de Contabilidade. Resoluo CFC 986/03 - NBC T 12 (Normas de Auditoria Interna). Lei no 6.404, de 15 de dezembro de 1976 (e suas atualizaes). ALMEIDA, Marcelo Cavalcanti. Auditoria: um curso moderno e completo. So Paulo: Ed. Atlas, 2007. ATTIE, Wiliam. Auditoria Conceitos e Aplicaes. So Paulo: Ed. Atlas, 2009. BOYNTON, Marcelo Willian C. Auditoria. So Paulo: Ed. Atlas, 2002. BRAGA, Hugo Rocha & Almeida, Marcelo Cavalcanti. Mudanas Contbeis na Lei Societria. So Paulo: Ed. Atlas, 2009. FERREIRA, Ricardo J. Manual de Auditoria: teoria e questes comentadas. Rio de Janeiro: Ed. Ferreira, 2009.

Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

27