You are on page 1of 62

Universidad Autnoma De Baja California Ciencias Administrativas Extensin San Felipe Tema: Apuntes del semestre

Materia: Matemticas

Docente: Lauro Vladimir Gonzlez carrillo

Alumno: Angel Agustin Santiesteban Bojrquez

San Felipe b. c a 26 de noviembre de 2012

Los apuntes se entregan en una memoria al final semestre

del

Tema: Algebra de polinomios Identificar con precisin los procedimientos especficos del algebra de polinomios para fundamentar la solucin de problemas relacionado con las ciencias administrativas.

Contenido temtico Unidad 1- algebra polinomios a) b) c) d) e) Adicin de polinomios Extraccin de polinomios Multiplicacin de polinomios Divisin de polinomios Eliminacin de polinomios

f) Agrupacin de polinomios Adicin y sustraccin de polinomios -5 x4

5 x
4

signo coeficiente variable exponente

Para sumar trminos las variables tienen que ser iguales y tener los mismos exponentes. Para sumar los polinomios se suman los coeficientes de los trminos del mismo grado procediendo de la misma manera. 1) Ordenamos los polinomios si no lo estn 2) Agrupamos los polinomios del mismo grado 3) Sumamos los polinomios del mismo grado Ejemplo: P(x)= 2x3 +5x-3 Q(x)=4x-3x2+2x3 P(x)+Q(x)= (2x3+5x-3) + (2x3-3x2+4x) 2x3+2x3-3x2+5x+4x-3 =4x3-3x2+9x-3

Tambin podemos sumar polinomios escribiendo uno debajo del otro, de forma que los binomios semejantes queden en columnas y se pueden sumar. P(x)=7x4+4x2+7x+2 Q(x)=6x3+8x+3 P(x)+Q(x)=7x4 +4x2 +7x +2 6x3 +8x +3 7x4+6x3+4x2+15x+5

Ejercicio: P(x)=-19+3x-4x2-14x3 Q(x)=-1+2x-12x3-15x2 P(x)+Q(x)= (-14x3-4x2+3x-19) + (-12x3-15x2+2x-1) -14x3-12x3-4x2-15x2+3x+2x-19-1 26x3+19x2+5x+20 P(x)-Q(x)= (-14x3-4x2+3x-19) (-12x3-15x2+2x-1) -14x3+12x3-4x2+15x2+3x-2x-19+1 -2x3+11x2+x-18

Resta de polinomios La resta de polinomios consiste en sumar el opuesto de sustrato. Ejemplo: 1) P(x)= (2x2+5x-3) Q(x)= (2x3-3x2+4x) P(x)-Q(x)= (2x2+5x-3) (2x2-3x2+4x) 2x3-2x3+3x2+5x-4x-3 3x2-x-3 2) P(x)= (23+9x2+20x2+4x3) Q(x)= (14+5x+0x2+20x3) P(x) Q(x)= (4x3+20x2+9x+23) (20x3+ox2+5x+14) 4x3-20x3+20x2-0x2+9x-5x+23-14 -16x3+20x2+4x+9 3) P(x)= (3/4+2/5x+3/2x2-2/5x3) Q(x)= (2/9+3/4x-3/4x-3/5x2+3/5x3) P(x)+Q(x)= -2/5x3+3/2x2+2/5x+3/4 3/5x3-3/5x2+3/4x+2/9 1/5x3+9/10x2+23/20x+35/36

4) P(x)-Q(x)= -2/5x3+3/2x2+2/5x+3/4 -3/5x3+3/5x2-3/4x-2/9 -x3+21/10x2+7/20x+19/36 5) 3/4x2+2/5x3+5/3x2+4/5x3+1/2x2+2/5x3 2/5x3+4/5x3+2/5x3= 8/5x3 3/4x2+5/3x2+1/2x2= 12 9/12x2+20/12x2+6/12x2= 35/12x2 8/5x3+35/12x2

Multiplicacin de polinomios En el caso de un monomio por un polinomio se multiplica el monomio por cada uno de los elementos del polinomio. Si se trata de 2 polinomios se multiplica cada elemento del monomio del primer polinomio por todos los elementos del segundo polinomio.
1)

(6+3x+2x2+3x3). (3x2)= 18x2+9x3+6x4+9x5

2)

(3x2y).(3x2+6xy+5x3y+6y)= 9x4y+18x3y2+15x5y2+18x2y2

3) (3x+2x2y).(5x+3x2y+6xy)= 15x2+9x3y+18x2y 10x3y +6x4y2+12x3y2 15x2+19x3y+18x2y+6x4y2+12x3y2 4) P(x)= (3x+5x3-2x2+3) Q(x)= (2x2-x+3) P(x).Q(x)= (3x+5x3-2x2+3). (2x2-x+3) 6x3-3x2+9x 10x5+15x3 2x3-6x2 6x2-3x -5x4 -4x4 +9

10x5 +23x3 -3x2+ 6x -9x4 +9

Multiplicar p(x)= (3x2+2x) Q(x)= (5x3+3x2+6x+2) R(x)= (2x3+3x2+8x-3)

p(x). Q(x)= (3x2+2x). (5x3+3x2+6x+2) 15x5+9x4+18x3+6x2 10x4+6x3+12x2+4x 15x5+19x4+24x3+18x2+4x P(x). R(x)= (3x2+2x). (2x3+3x2+8x-3) 6x5+9x4+24x3-9x2 4x4+6x3+16x2-6x 6x5+13x4+30x3+7x2-6x P(x)= (4x2+2x+5) Q(x)= (3x3-2x2+3x+2) R(x)= (-2x3+3x2-4x+5) P(x). Q(x)= (4x2+2x+5). (3x3-2x2+3x+2) 12x5-8x4+12x3+8x2 6x4 -4x3 +6x2 +4x 15x3-10x2+15x+10 12x5 -2x4 +23x3 +4x2 +19x +10

P(x).R(x)= (4x2+2x+5). (-2x3+3x2-4x+5) -8x5+12x4-16x3+20x2 -4x4 +6x3 -8x2 +10x -10x3+15x2-20x+25 -8x5 + 8x4 - 20x3 + 27x2 -10x +25 Divisin de polinomios Cuando se van a dividir literales como exponentes que se encuentran en el denominador se van a respetar a los exponentes que se encuentran en el numerador de la misma incgnita. No debe de quedar como resultado (-). Coeficientes que se dividen de manera normal. Ejemplo: 8x6= 4x6-2=4x4 2x2 16x3y5= 4x3-1y5-2= 4x2y3 4xy2 25x4y6= 5x4-8y6-4= 5y2 5x8y4 x4

32x5y3= 4x5-8y3-1= 4x-3y2=4y2 8x8y x3

15x4y5z3= 5x4-2y5-6z3-1= 5x2y-1z2= 5x2z2 3x2y6z y

3/4 x2y5z2 = 15/8 x2-4y5-3z2-3= 15/8 x-2y2z-1= 15/8 y2 2/5 x4y3z3 x2z

Divisin sinttica La divisin sinttica se puede aplicar siempre y cuando el dividendo y el divisor tengan la misma literal y letra. Ejemplo: Dividendo x3+5x2-4x+7 divisor x-5 Dividendo n3+8n2-3n+7 divisor n-3 El divisor siempre tiene que ser de primer grado y el exponente de uno. Ejemplo:

Correcto: x-5 incorrecto: x3-5 El divisor se iguala a 0. Se busca un valor en que la literal se iguale a 0 despejando el divisor. Ejemplo: X-5 x-5= 0 x=5 sustituimos (5) -5= 0

Se bajan los coeficientes del dividendo Ejemplo: X3 + 5x2 4x + 7 1 5 1 5 5 10 -4 50 46 7 230 237 x2 + 10x+46

Se baj el primer coeficiente y se multiplico por el valor de x

Dividir x3 + 4x2 4x -16 x-2 X -2= 0 x= 2 (-2) -2= 0 2 1 x2 + 6x + 8 Resolver por divisin sinttica las siguientes divisiones de polinomios. M4 2m3 + 0m2 160 m 12 m 6 M4 2m3 + 0m2 160 12 M6 M=6 (-6) -6 = 0 1 -2 0 -160 -12 2 6 12 8 16 0 1 4 -4 -16

6 24 1 4 24

144 -16

-96 -108 m3 4m2 + 24m 16

3x4 8x3 + 0 x2 + 9x + 5 x - 2 X2 x=2 (-2) 2 = 0 3 -8 0 9 5

2 3 3x3 2x2 4x +1

-4

8 1

2 7

-2 -4

Eliminacin de smbolos de agrupacin 1- Se resuelven el contenido de los parntesis interiores. 234Se multiplica por los coeficientes que se encuentran Se realizan las sumas o restas indicadas Se eleva a la potencia o raz que se busque junto a ellos.

a) 3 + 2 [4 (5 - 2) + 7 -2 (3 1)] 3 + 2 [12 + 7 - 4] 3 + 30= 33

b) 3 + 5 (2 + 7 + 3)= 2 + (7 + 1) 3 + 60 = 63= 6.3 2+8 10

c) 5 + 3 [4 (12 5) + 3 + 5 (9 2)] + 3 = 5 + 3 [4 (7) + 3 + 5 (7)] + 3 5 + 3 [66] + 3 5 + 198 + 3= 206 Realiza los siguientes ejercicios: a) (7 + 8) (5 + 9) + 4 (2 + 5)= 15 14 + 4 (7) 15 14 +28 = 29 b) (4 1) + 5 (8 + 9) + 4 (8 3)= 3 + 5 (17) + 4 (5) 3 + 85 + 20= 108 c) (5 + 9) + 3 + 6 (9) + 6 + 9 (4-3)= 14 + 3 + 6 (9) + 6 + 9 (1) 14 + 3 + 54 + 6 + 9= 86

d) [6 (6 + 1) + 2 (2 + 5)] + 4 + 5 (6 2)= [6 (7) + 2 (7)] + 4 + 5 (4) [56] + 24 56 + 24= 80 e) 5 (8 + 9) + 8 (5 + 9) + 4 (5 +6)= 5 (17) + 8 (14) + 4 (11) 85 + 112 + 44= 241 f) [5 + 5 (6 + 9) 3 (7 + 5)] [4 (5 + 6) 3 + 8]= [5 +5 (15) 3 (12)] [ 4 (11) 3 + 8] [5 + 75 - 36] [44 3 + 8] [44] [49]= 2156 g) [8 + 4 (9 6)= 8 + 4 (3)= 8 + 12= 20= 20 [6 - 5] 1 1 1

h) 2 + 3 [2 (4 + 5) + 7 -3 (1 + 2)]= 2 + 3 [18 + 7 -3 (3)] 2 + 3 [18 + 7 - 9] 2 + 3 [16] 2 + 48= 50 i) 8 + 3 (2 + 5) 4 (1 + 2) + 3 (2 + 4)= 8 + 3 (7) 4 (3) + (6)

8 + 21 12 + 18= 35 j) 4 + 2 (5 + 2)= 4 + 2 (7)= 4 + 14= 18= 2 2 + (3 + 4) 2 + (7) 9 9

k) 2 + 5 + 15= 22= 2.2 2+5+3 10

Encuentra el valor numrico de las siguientes expresiones considerando a= 1 b= 2 y c= 3 a) 2a + 8b 3c = 2 (1) + 8 (2) 3 (3) 2 + 16 9= 9 b) 4a 3b + 8c = 4 (1) 3 (2) + 8 (3) 4 6 + 24 = 22 c) 12 a + b 9c = 12 (1) + 2 9 (3) 12 + 2 27= - 13 d) (5 a + 4b) + (5c 6a) + 7b

(5 (1) + 4 (2)) + (5 (3) 6 (1) (5 + 8) + (5 6) 13 + 9= 22 e) (b + 9) + 3 (12 a + 9b) a + 4 (b +)= 4 (2 + 27) + 3 (12 + 18) a + 4 (2 + 3) 4 (29) + 3 (30) 1 + 4 (5) 116 + 90 1 + 20 = 235 f) (6 a + 8b + 6c)= 6 (1) + 8 (2) + 6 (3)= 6 + 16 + 18= 40 = 5 2 a + 3b 2(1) + 3 (2) 2+6 8

g) 8 (12 a + 4b) + 9 + 63 (a + c) + 9 (a b) = 8 (12 (1) + 4 (2))+ 9 + 63 (1 + 3) + 9 (1 - 2) 8 (12 + 8) + 9 + 252 9 8 (20) + 9 + 252 -9 160 + 9 + 252 9 = 412 h) 1.1 a + 3.2b 6.3c =] 1.1 (1) + 3.2 (2) 6.3 (3) 1.1 + 6.4 18.9 = 11.4 i) 2 (3.2 a + 8.9b) + 284.2 a 300c + 2.3b = 2 (3.2 + 8.9 (2) + 284.2 (1) 300 (3) + 2.3 (2)

2 (21) + 284.2 900 + 4.6 42 + 284.2 900 + 4.6 = - 569.2

Productos notables

Cuadrado de un binomio (a + b) (a + b) = a2 + 2ab + b2 (5x + 2y)2 = 25w2 + 20wy + 4 y2 (5x + 3y)2 = 25x2 + 30xy + 9y2 (2x 3 w) 2 = 4x2 12xw 9w2 (6x 9w) 2 = 36x2 108xw + 81w2 (10x4 + 3y) 2 = 100x8 + 60xy + 9y2 (4x6 5y) 2 = 16x12 40x6y5 + 25y2 (-13k3 + 2y6)2 = - 169k6 + 52k3y6 + 4y12 (4x4 + 2y3)2= 16 x8 + 16x4y3 + 4y6

Binomios conjugados a) (x + a) (x a) x2 ax + ax a2

x2 a2 b) (9x + 4y) (9x 4y) = 81 x2 16 y2 c) (y + x) (y x) = y2 - x2 d) (-y + x) (y + x) = -y2 + x2 e) (5x4 + 3m3) (5x4 3m3) = 25x8 15x4m3 + 15m3x4 9m6 25x8 9m6 f) (6x2 + 3y8) (6x2 3y8) = 36x4 9y16 g) (9x 4y) (9x + 4y) = 81x2 16y2

Multiplicacin de binomios a) (5x + 3y) (4x + 2y)= 20x2 + 10xy + 12xy + 6y2 20x2 + 22xy + 6y2

b) (5m + 2n) (6m 4n) = 30 m2 20mn + 12mn 8n2 30m2 8mn 8n2 c) (7m 2k) (5m + 3k) = 35m2 + 21mk 10mk 6k2 35m2 + 11mk 6k2 d) (-15 a + 3c) (-11 a 6c) = 165 a2 + 90ac -33ac -18c2 165 a2 + 57ac - 182 e) (3x + 2y) (3x 2y) = 9x2 6xy + 6xy 4y2 9x2 4y2 f) (4x + 5y) (4x + 5y) = 16x2 + 20xy + 20xy + 25y2 16x240xy + 25y2 g) (6x + 4Y) (6x 3y) = 36x2 18xy + 24xy 12y2 36x2 + 6xy 12y2 Cubo de un binomio

Donde los dos elementos son positivos Cubo del primer termino Ms el triple producto del cuadrado del primer trmino por el segundo Ms el triple producto del primer trmino por el cuadrado del segundo Ms el cubo del segundo trmino. Ejemplo: (a + b)3 = a3 + 3 a2b + 3 ab2 + b3 Cubo de un binomio donde uno de los elementos tiene un trmino negativo. cubo del primer termino menos el triple producto del cuadrado del primer trmino por el segundo ms el triple producto del primer trmino por el cuadrado del segundo menos el cubo del segundo trmino. Ejemplo: (a b)3 = a3 3 a2b + 3 ab2 b3

(2 a + 3b) 3 = 8 a3 + (3) (4 a2) (3b) + (3) (2 a) (9b2) + 27b3 8 a3 + 36 a2b + 54 ab2 + 27 b3 (5b + 4c) 3 = 125 b3 + (3) (25 b2) (4c) + (3) (5b) (16 c2) + 64 c3 125 b3 + 300 b2c + 240 bc2 + 64
3

(6m + 3n)3 =216 m3 + (3) (36 m2) (3n) + (3) (6m) (9n2) +27n3 216 m3+ 324 m2n + 162mn2 + 27 n3 (4z 5n)3 = 64 z3 (3) (16 z2) (5n) + (3) (4z) (25 n2) 125n3 64 z3- 240 z2n + 300 zn2 125n3 (2 a 8c)3 = 8 a3 (3) (4 a2) (8c) + (3) (2 a) (64c2) 192 c3 8 a3 96 a2c + 384 ac2 192 c3 (19m 12n)3 = 6859 m3 (3) (361m2) (12n) + (3) (19m) (144n2) 1728n3 6859 m3 12996 + 8208 1728n3 Factorizacin

Es una expresin algebraica, es encontrar dos o ms factores cuyo producto es igual a la expresin. La factorizacin inversa puede considerarse como una operacin inversa a la multiplicacin que es el producto de ms factores, mientras que en la factorizacin bsica los factores de un producto dado se pueden escribir el monomio.

20x2 = (4x) (5x) (2x) (10x) (x) (20x) (5) (4x2) (-4) (-5x2) (-2x) (-10x2) Por lo general el proceso de factorizacin se asocia en algunas cosas con los productos notables, por lo cual las factorizaciones ms comunes son: factorizacin por factor comn factorizacin por una diferencia de cuadrados factorizacin de un polinomio de cuadrado perfecto factorizacin de un trinomio de segundo grado. Factorizacin por factor comn

Al factor 12ax + 8 bx2 se le aplica la propiedad distributiva ya que cada trmino de polinomio se puede multiplicar por 4x 12ax + 8bx2= (4x) (3 a + 2bx) Al factorizar se busca el factor de cada termino y en la expresin 12ax + 8bx2 se busca el coeficiente comn ms con el menos exponente. grande por la variable comn Ejemplo: 12 x4y + 27 x3y 3x2y3 = (3x2y) (4x2 + 9x y2) 16 x5y2 8x2y5 + 12x5y4 = (4x2y2) (4x3y 2y3 + 3x3y2) 20x4y3 10xy4 15x5y2= (5xy2) (4x3y 2y2 3x4) 6x4y5 + 12x5y4 30x6y3= (3x4y3) (2y2 + 4xy 10x2) Factorizacin por diferencia de cuadrados Al multiplicar dos binomios conjugados se obtiene una diferencia de cuadrados. Ejemplo: (2 a + 3b) (2 a 3b) = 4 a2 9b2

Para factorizar una diferencia de cuadrados se procede de la siguiente manera: la extrae la raz cuadrada del primer termino y del segundo termino los trminos se presentan como una multiplicacin de binomios conjugados. ejemplo: 4 a2 9b2 = (2 a + 3b) (2 a 3b)
2

=2a

= 3a

25x2 16z2= (5x + 4z) (5x 4z)

= 5x

= 4z

-36 a2 + 9b2= (-6 a + 3b) (6 a + 3b)


2

= 6a

= 3b

16z2 81w2= (4z + 9w) (4z 9w)


2

= 4z

= 9w

36w4y2 25z2w6= (6w2y + 5zw3) (6w2y 5zw3)

4 2

y = 6w2y

w6= 5zw3

Factorizacin de un trinomio de segundo grado. Un trinomio de segundo grado se reconoce porque solo uno de sus trminos es cuadrado, es decir admite la raz cuadrada. Para solicitar la factorizacin los trinomios de segundo grado se consideran los trminos de la formula ax2 + bx + c Ejemplo de factorizacin 1) se describen 2 parntesis de tamao adecuado para contener un binomio cada uno. ( )( ) 2) Se extrae la raz cuadrada del trmino cuadrtico y se escribe la raz en el primer lugar de cada binomio. (x 3) ) (x ) El signo del segundo parntesis se obtiene

multiplicando el segundo trmino por el tercero 4) El signo del primer binomio se obtiene del segundo termino (x - ) (x - ) 5) Se buscan dos nmeros enteros cuyo productos sea igual al tercer trmino y a la vez la suma sea igual al segundo trmino.

6)

Casi siempre se escribe la cantidad mayor en el

primer binomio y a la cantidad menor en el segundo Resolver los siguientes trinomios M2 + 4m 32 ( )( ) ) (m) (m) (m +) (m (m + ) (m - ) (m + 8) (m 4) B2 8b + 15 = (b 5) (b 3) B2 + 6b 27 = (b + 9) (b 3) C2 10c + 21 = (c 3) (c 7) M2 + 4m 96 = (m + 12) (m 8) X2 + 10x + 21 = (x + 3) (x + 7) Funciones lineal

Funcin: es una regla que asigna a cada elemento de un conjunto x (llamado dominio de una funcin) exactamente un valor a otro conjunto llamado y (rango o contra dominio). Esto quiere decir que a cada valor de x corresponde un solo valor de y. si corresponde varios valores de y se le llama relacin.

Ejemplo: Y

Funcin lineal: es una sucesin de puntos en una misma direccin y que consta de dos partes, pendiente y coordenada. la pendiente m es una razn donde el numerador nos indica el nmero de lugares enteros que ha de subir y bajar, si el numerador es positivo, indica que a partir de la ordenada al origen b sube si es negativo indica el numero hacia abajo a partir de la ordenada al origen.

Y= 3 x + 2 5

Y= -3 x + 2 X 4

Y Y= 5 x -2 3 X

Y= 5 x + 2 X 1

Y y= -3 x + 7 4 X

Y Y= 7x - 2 5 X

Y Y= 2 x -4 5 X

Y Y= 2 x + 3 4 X

Y Y= -4 x + 4 4

Y=3 x + 3 x 5

Aplicacin de la funcin lineal (lenguaje algebraico) 1) Cual es el numero que aumentado en 20 se triplica x + 20 = 3x 20 = 3x x 20 = 2x x = 20 2 x = 10 2) Cual es el nmero que disminuido en 3 unidades y multiplicado por 5 nos da 85. a) (x 3) (5) 5x 15 =85 5x = 85 + 15 5x = 100 x = 100 5 x = 20 b) (x 3) (5) = X 3 = 85 5 X 3 = 17 x = 17 + 3 x = 20

Escribe las expresiones algebraicas de los siguientes enunciados. a) El cociente del doble de un numero entre el triple del mismo 2x 3x b) La vigesimoprimera parte de un numero 1x 20 c) Dos veces un nmero ms 40 unidades 2x + 40 d) El cubo de un nmero x3 e) La quinta parte de un nmero ms 3/10 de otro. 1/5 x + 3/10 y

Cul es el nmero que disminuido en 3 unidades y multiplicado por 5 nos da 85 (x 3) 5 = 85

Cul es el nmero que aumentado en 6 unidades y multiplicado por 3 nos da 54x + 6

El permetro de un rectngulo es de 31 metros a partir del dibujo, encuentra la altura mediante una ecuacin. 12 x x

Cules son los 4 nmeros consecutivos cuya suma es igual a 106 X, x+1, x+2, x+3 = 106 6 + 4x = 106 4x = 106 6 4x = 100 x = 100 4 X = 25 Y Y= 3 x + 2 4 X 25, 26, 27, 28

Y Y= -4 x + 7 3

Cuando x = 0 cuando y = 0 X+y=8 x+y=8

Y y= 8

X x= 8

Cuando x = 0 cuando y = 0 X y = -2 xy=2

X+y=6 xy=4 X=6 y=6 X X= 4 y= -4 Y

Encontrar de manera grfica el punto donde se cruzan las siguientes ecuaciones lineales. X 3y = 9 2x + y = 10 x = 9 y = -3 x = 5 y = 10 Y

2x + 3y = 19 3x + 4y = 26

x = 9.5 x = 8.6 Y

y = 6.33 y = 6.5

4x + 5y = 13 3x + 6y = 12 Y

x = 3.25 x=4

y = 2.6 Y=2

3x + 3y = 15 2x + 5y = 13 Y

x=5 x = 6.5

y=5 y = 2.6

3x + 2y = 5 3x 2y = 1

x = 1.66 x = 0.33

y = 2.6 y = - .5

2x + 3y = 19 3x + 4y = 16 Y

x = 9.5 x = 5.33

y = 6.33 y=4

Dos ecuaciones con dos incgnitas Mtodo de sustitucin Se despeja una incgnita de una de las ecuaciones Se sustituye la expresin de esta incgnita en la otra ecuacin, obteniendo una ecuacin con una sola incgnita

Se resuelve la ecuacin El valor obtenido se sustituye la ecuacin en la que apareca la incgnita despejada. Los 2 valores obtenidos constituyen la solucin del sistema.

Mtodo de igualacin Se despeja la misma incgnita en ambas ecuaciones Se igualan las expresiones con lo que obtenemos una ecuacin con una incgnita Se resuelve la ecuacin El valor obtenido se sustituye en cualquiera de las 2 expresiones en la que pareca despejada la otra incgnita Los 2 valores obtenidos constituyen la solucin del sistema

Mtodo de suma y resta Se preparan las 2 ecuaciones, multiplicndolas por los nmeros que convengan La restamos y desaparece una de las incgnitas Se resuelve la ecuacin resultante El valor obtenido se sustituye en una de las ecuaciones iniciales y se resuelve Los 2 valores obtenidos constituyen la solucin del sistema.

Ejemplos de mtodos de suma y resta: 1) X + y = 8 xy=2 2x = 10 x =10 2 x=5 x+y=8 5+y=8 y=8-5 y=3 x+y=8 5+3=8

2) X + y = 12 xy=4

2x = 16 x = 16 2 x=8

x + y = 12 8 + y = 12 y = 12 - 8 y=4

x + y = 12 8 + 4 = 12

3) 2x + 3y = 19 (-3) 3x + 4y = 26 (2) -6x 9y = -57 6x + 8y = 52 - y = -5 y=5 2x + 3y = 19 2x + 3 (5) = 19 2x + 15 = 19 2x = 19 - 15 2x = 4 x=4 2 x=2 4) 4x + 5y = 13 (-3) 3x + 6y = 12 (4)

-12x 15y = -39 12x + 6y = 48 -9y = 9 y=9 9 y=1

4x + 5y = 13 4x + 5 (1) =13 4x + 5 = 13 4x = 13 - 5 4x = 8 x =8 = 2 4

5) 3x + 3y = 15 (-2) 2x + 5y = 13 -6x - 6y = -30 6x + 15y = 39 9y = 9 y=9=1 9 (3) 3x + 3y = 15 3x + 3 (1) = 15 3x + 3 = 15 3x = 15 - 3 3x = 12 x = 12 3 x=4

6) 2x 8y = 22 (-5) 5x + 3y = 9 (2)

- 10x + 40y = -110 10x + 6y = 18 46y = -92 y = -92 46 y = -2

2x 8y = 22 2x 8(-2) = 22 2x +16 = 22 2x = 22 -16 2x = 6 x=6 2 x=3

7) -3x + 9y = 39 (7) 7x y = -11 -21x 61y = -273 21x 3y = -33 64y = -306 y = -306 64 y = 4.7 (3) -3x + 9y = 39 -3x + 9 (4.7) = 39 -3x + 42.3 = 39 -3x = 39 42.3 -3x = -3.3 x = -3.3 -3 x = - 1.1 Mtodo de igualacin 1) 2x 3y = 5 2) 9x + 5y = 4

1) X = 3y + 5 2 2) X = -5y + 4 9 X = 3y + 5 = -5y + 4 2 9 9 (3y + 5) = 2 (-5y +4) 27y + 45 = -10y + 8 27y + 10y = -45 + 8 37y = -37 Y = -37 = -1 37 1) 2x 9y = -42 2) 3x + 10y = 31 X = 9y 42 2 X= -10y + 31 3 X = 9y 42 = -10y + 31 2 3

3 (9y 42) 2 (-10y + 31) 27y 126 = -20y + 62 27y + 20y = 126 + 62 47y = 188 y = 188 47 y=4

x = 9 (4) 42 = 36 42 = -6 = -3 2 2 2

Ecuaciones con 2 incgnitas determinantes 3x + 3y = 15 2x + 5y = 13

Determinante del sistema

3 s= 2 x= 15 13 y= 3 2

3 5 = 15 6 = 9 3 5 = 75 39 = 36 15 13 = 39 30 = 9

X = x = 36 = 4 s 9

Y= y = 9 = 1 s 9 Ejercicios: 2x 9y = -42 3x + 10y = 31 s= 2 3 x= -42 31 -9 10 = 20 + 27 = 47 -9 10 = -420 + 279 = -141

y= 2 3

-42 31 = 62 + 126 = 188

X= x = -141 = -3 s 47

Y= y = 188 = 4 s 47

X+y=8 xy=2 s= 1 1 1 -1 = -1 1 = -2

x= 8 2 y= 1 1

1 -1= -8 -2 = -10 8 2 = 2 8 = -6 -2

X= x = -10 = -5 s

Y= y = -6 = -3 s -2

X 3y = 9 2x + y = -10 s= 1 2 x= 9 -10 y= 1 -3 1 =1+6=7 -3 1 = 9 30 = -21 9

2 -10 = -10 18 = -28

X= x = -21 = -3 s 7

Y= y = -28 = -4 s 7 Resolver por grafica: 3x + 5y = 13 x + 4y = 9 x= 4.33 x= 9 y= 2.6 y= 2.25

X Suma: 3x + 5y = 13 x + 4y = 9 -3x 5y = -13 3x + 12y = 27 7y = 14 y = 14 7 y= 2 Igualacin: 3x + 5y = 13 x + 4y = 9 X= -5y + 13 3 X= -4y + 9 1 (-1) (3) 3x + 5 (2) = 13 3x + 10 = 13 3x= 13 - 10 3x = 3 x= 3 = 1 3 x=1

X= -5y + 13 = -4y + 9 3 1

1(-5y + 13) = 3(-4y + 9) -5y + 13 = -12y + 27 -5y + 12y = -13 + 27 7y = 14 y = 14 = 2 7 X = -5 (2) + 13 = -10 + 13 = 3 = 1 3 Funcin cuadrtica La funcin cuadrtica es aquella que puede escribirse f(x) = ax2 + bx + c donde a, b y c son parmetros de la funcin (nmeros reales cualesquiera) a es distinta de 0. Se representan de manera continua todos los puntos (x, y) de una funcin cuadrtica, obtenemos siempre una curva llamada parbola. 3 3

Tipos de funciones cuadrticas Si el trmino b es igual a 0 es una cuadrtica incompleta que tiene la forma f(x) = ax2 + c y se resuelve de la siguiente manera despejando ax: ejemplo

3x2 9 = 0 3x2 = 9 x2 = 9 3 x2= 3 x=


+

= 1.73

El segundo caso es cuando c es igual a 0, tambin es una cuadrtica incompleta f(x) = ax2 + bx y se resuelve factorizando la funcin por factor comn.

Ejemplo: 2x2 + 6x 2x (x + 3) 2x = 0 x=0 2 x1 = 0 Si la funcin se trata de la forma f(x) = ax2 + bx + c = 0 Donde a= 1 x+3=0 x2= -3

Decimos que la funcin cuadrtica esta completa y la podemos resolver de la siguiente manera: por factorizacin la funcin cuadrtica se expresa como x2 + bx + c = (x + r) (x + s) Donde (s). (s) = c y r + s = b

Es decir buscamos 2 nmeros, r y s que multiplicados nos de c y que sumados algebraicamente nos de b. una vez determinados estos nmeros la solucin de la ecuacin cuadrtica o sus races son: X1= -r x2= -s

Resolver la ecuacin cuadrtica X2 3x = 18 se pone la forma: ax2 + bx + c= 0 X2 3x 18 = 0 (x - 6) (x + 3) x1= 6 x2= -3 Encontrar x1 y x2 de: F(x) = x2 + 4x 32 = 0 F(x) = x2 8x + 15 = 0 F(x) = x2 -10x + 21 = 0 (x + 8) (x - 4) (x - 3) (x - 5) (x 7) (x 3)

Aplicaciones de las funciones Formula general para encontrar la solucin de una funcin cuadrtica. Ejemplo: 4x2 19x 21 = 0 ( ) ( ) ( ) ( )( )

X1= 19+5= 3 8

x2= 19 5 = 1.75 8

6x2 x 12 = 0

) ( )

( )(

X1= 1 + 17= 1.5 12

x2= 1 17= -1.33 12

Aplicaciones de la funcin cuadrtica Los problemas que se resuelven mediante puede ser variada. Los que tienen ecuaciones lineales tienen una solucin, mientras que las ecuaciones cuadrticas tienen 2 soluciones y por lo tanto se tienen que destacar la que no satisface las condiciones del problema. Ejemplo #1

El rea de un rectngulo es de 75 cm2 y se sabe que el ancho es de 3 veces el largo. Cuelas son estos valores? (x) (3x) = 75 3x2 = 75 x2 = 75 2 x2 = 25 X1= 5 Alejandro es de x2= -5

3 aos menor que Arturo y la suma de

los cuadrados de ambas edades es igual a 65. Cual es la edad de Alejandro y la edad de Arturo? (x)2 + (x 3)2 = 65 x2 + x2 6x + 9 =65 2x2 6x + 9 =65 2x2 6x + 9 65 = 0 2x2 - 6x 56 = 0 x2 3x 28 = 0 (x 7) (X + 4) x1= 7 x2= -4

Funcin exponencial Es el numero de veces que hay que multiplicar el coeficiente ala base que se esta elevando. Funcin exponencial es aquella que su variable es el exponente. F(x) = ax, donde a es un numero diferente a 1 y van a graficar f(x) = 2x
x 4 3 2 1 0 y 16 8 4 2 1

-1 o.5 -2 o.25 -3 0.125 -4 0.625

Valores Y
18 16 14 12 10 8 6 4 2 0 -2 0

Valores Y

-6

-4

-2

Tabular y graficar f(x) =3x x 4 3 2 1 0 Y 81 27 9 3 1

-1 o.3 -2 0.11 -3 0.37 -4 0.012

Valores Y
90 80 70 60 50 40 30 20 10 0 -6 -4 -2 -10 0 2 4 6 Valores Y

Aplicacin de la funcin ex Una de las mejores ilustraciones de la aplicacin prctica del crecimiento exponencial es el inters compuesto y el monto compuesto. Monto compuesto: es el resultado que se obtiene cuando se incrementa al capital original un inters compuesto, si se dispone de un capital c y se invierte en un banco esperando tener un monto m del cual se dispondr al final del periodo, solo deber agregarse al capital el inters generado i por lo tanto el monto es igual al capital mas intereses. M= C + I

Pero el inters que gana i es igual al capital por el tiempo de lo que obtendremos la formula I= (C) (I) (T) M= C (T + I) Como puede verse el monto de un capital al final se multiplica por un factor (1 + i) de esta manera solo podr pagarse el inters i ganado si existe otro periodo se multiplica otra ves por i M= c(1 + i) (1 + i) M= c (1 + i)2 Al final del tercer periodo se obtiene M = (1 + I)3 esta sucesin de montos forma una progresin geomtrica cuyo ultimo termino es n M= (1 +I)n Ecuacin conocida como monto al inters compuesto. Ejemplo: se depositan 500 dlares en un banco que tiene una tasa anual de 18 % capitalizable mensualmente. Cual ser el monto acumulado en 2 aos. El monto se calcula mediante la siguiente ecuacin. M= C (1 + I) N M= C (1 + 0.18)24 12

M= 500 (1 + 0.18)24 12 M= 714.75