You are on page 1of 309

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276.

Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

NDICE

DIREITO ADMINISTRATIVO____________________________________________________2 DIREITO CIVIL______________________________________________________________36 DIREITO CONSTITUCIONAL__________________________________________________55 DIREITO PENAL____________________________________________________________104 DIREITO PROCESSUAL CIVIL________________________________________________142 DIREITO PROCESSUAL PENAL_______________________________________________189 RACIOCNIO LGICO_____________________________________________________231 GABARITOS______________________________________________________________299

TCNICO JUDICIRIO 1

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

DIREITO ADMINISTRATIVO QUESTES Administrao Pblica: Caractersticas. Modo de Atuao. Personalidade Jurdica do Estado, rgo e Agentes. 01. (FCC/TRE-RS/Tcnico Judicirio - Administrativa/2011) NO integram a Administrao Pblica Indireta: (A) Autarquia e Fundao Pblica. (B) Ministrio Pblico e Defensoria Pblica. (C) Fundao Pblica e Empresa Pblica. (D) Sociedade de economia mista e autarquia. (E) Empresa Pblica e Sociedade de economia mista. 02. (FCC/TRT-22 REGIO/Tcnico Judicirio - Administrativa/2011) A Administrao Pblica brasileira classificada em administrao direta e indireta. correto afirmar que (A) administrao direta no exercida pelos rgos centrais diretamente integrados estrutura do Poder Pblico. (B) empresa pblica a entidade dotada de personalidade jurdica de Direito Privado, com criao autorizada por lei para a prestao de servio pblico ou a explorao de atividade econmica e pertence administrao indireta. (C) a administrao indireta exercida por entidades centralizadas que mantm vnculos com o Poder Pblico, e esto diretamente integradas na sua estrutura. (D) autarquia um ente autnomo, com personalidade jurdica de Direito Pblico, patrimnio e recursos prprios e pertence administrao direta. (E) fundao governamental ou pblica um patrimnio total ou parcialmente pblico, institudo pelo Estado e cuja funo a realizao de determinados fins, pertence administrao direta. 03. (FCC/TRT-22 REGIO/Tcnico Judicirio - Administrativa/2011) Na organizao da Administrao Pblica, a concesso de um servio alinha-se com o modelo de estrutura organizacional, denominado (A) Estruturao matricial. (B) Desconcentrao administrativa. (C) Descentralizao administrativa. (D) Departamentalizao por programas e servios. (E) Desconcentrao funcional. 04. (FCC/TRE-AL/Tcnico Judicirio - Administrativa/2010) rgo administrativo e seu titular, do Tribunal Regional Eleitoral, por no haver impedimento, 2

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

pretendem delegar parte de sua competncia a outro rgo ou titular de sua estrutura administrativa. Nesse caso, o titular do rgo delegante deve saber que poder ser objeto de delegao, entre outros, (A) a deciso de recursos administrativos. (B) as matrias de competncia exclusiva do rgo. (C) a edio de atos de carter normativo. (D) a edio de atos de natureza negocial. (E) as matrias de competncia exclusiva da autoridade, somente. 05. (FCC/TJ-SE/Tcnico Judicirio - Administrativa/2009) Sobre a Administrao Pblica Indireta, considere: I. Pessoa jurdica de direito pblico, criada por lei, com capacidade de autodeterminao, para o desempenho de servio pblico descentralizado, mediante controle administrativo exercido nos limites da lei. II. Pessoa jurdica de direito privado, integrante da Administrao Pblica Indireta, instituda pelo Poder Pblico, mediante autorizao de lei especfica, sob a forma de sociedade annima. III. Pessoa jurdica de direito privado, integrante da Administrao Pblica Indireta, instituda pelo Poder Pblico, mediante autorizao de lei especfica, sob qualquer forma jurdica. Os conceitos em I, II, e III referem-se, respectivamente, a (A) fundao pblica, empresa pblica e sociedade de economia mista. (B) fundao pblica, autarquia e empresa pblica. (C) autarquia, sociedade de economia mista e empresa pblica. (D) sociedade de economia mista, autarquia e fundao pblica. (E) empresa pblica, sociedade de economia mista e autarquia. 06. (FCC/TRF-5REGIO/Tcnico Judicirio - Administrativa/2008) Os rgos pblicos so (A) centros de competncia dotados de personalidade jurdica. (B) os agentes pblicos que desempenham as funes da Administrao Pblica. (C) centros de competncia institudos para o desempenho de funes estatais. (D) unicamente os Poderes Executivo, Legislativo e Judicirio. (E) as pessoas, os sujeitos de direitos e obrigaes, dentro da Administrao Pblica. 07. (FCC/TRE-AC/Tcnico Judicirio - Administrativa/2003) Um dos traos mais caractersticos da Administrao Pblica (A) a prevalncia do interesse pblico sobre o interesse privado. (B) o monoplio da prtica dos atos administrativos pelo Poder Executivo. (C) a reserva constitucional de isonomia entre os interesses pblicos e os privados. 3

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(D) o uso legal da arbitrariedade pelo Administrador na prtica do ato administrativo. (E) a possibilidade de o Poder Judicirio rever qualquer ato administrativo. 08. (FCC/TRT-3REGIO/Tcnico Judicirio - Administrativa/2009) De acordo com a doutrina, agente pblico toda a pessoa fsica que presta servios ao Estado e s pessoas jurdicas da Administrao Indireta, (A) no se incluindo na categoria os agentes polticos, detentores de mandato eletivo. (B) no se incluindo na categoria os militares. (C) inclusive os particulares que atuam em colaborao com o poder pblico, mediante delegao, requisio, nomeao ou designao. (D) somente se incluindo na categoria aqueles que possuem vnculo estatutrio ou celetista com a Administrao. (E) incluindo-se os servidores pblicos, estatutrios e celetistas, bem como os agentes polticos, estes ltimos desde que investidos mediante nomeao e no detentores de mandato eletivo. 09. (FCC/TRF-5REGIO/Tcnico Judicirio - Administrativa/2008) Em conformidade com a doutrina dominante e quanto posio que ocupam na estrutura estatal, os rgos pblicos classificam-se em (A) singulares, colegiados superiores e inferiores. (B) autnomos, superiores, inferiores e compostos. (C) compostos, independentes, subalternos e singulares. (D) compostos, colegiados, autnomos e superiores. (E) independentes, autnomos, superiores e subalternos. 10. (FCC/TRF-5REGIO/Tcnico Judicirio - Administrativa/2008) Os agentes pblicos (A) so pessoas fsicas incumbidas, definitiva ou transitoriamente, do exerccio de alguma funo estatal. (B) se restringem aos funcionrios pblicos, que prestam servios na Administrao direta. (C) se restringem s pessoas fsicas incumbidas definitivamente do exerccio de alguma funo estatal. (D) so os chefes dos Poderes Executivo, Legislativo e Judicirio, exclusivamente. (E) so os servidores que atuam na Administrao direta, exclusivamente. 11. (FCC/TCE-GO/Tcnico de Controle Externo Tcnico Administrativo/2009) Determinados entes da administrao indireta sero, obrigatoriamente, submetidos ao regime jurdico de direito privado se exercerem atividade econmica de produo ou comercializao de bens ou de prestao de servios. So eles: 4

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(A) as empresas pblicas e as empresas concessionrias de servios pblicos, apenas. (B) as empresas pblicas e as sociedades de economia mista, apenas. (C) as empresas pblicas, as sociedades de economia mista, as autarquias e as fundaes. (D) as empresas pblicas, apenas. (E) as sociedades de economia mista, apenas. 12. (FCC/TRF-5REGIO/Tcnico Judicirio - Administrativa/2008) O cidado que convocado ou designado para prestar, transitoriamente, determinado servio ao Poder Pblico em razo da sua condio cvica ou de sua notria capacidade profissional, mas sem vnculo empregatcio, denominado agente (A) administrativo. (B) poltico. (C) delegado. (D) credenciado. (E) honorfico. 13. (FCC/TRE-AM/Tcnico Judicirio - Administrativa/2009) A exigncia de que o administrador pblico, no desempenho de suas atividades, deve atuar sempre com tica, honestidade e boa-f, refere-se ao dever de (A) eficincia. (B) moralidade. (C) probidade. (D) legalidade. (E) discricionariedade. 14. (FCC/TRE-AC/Tcnico Judicirio - Administrativa/2010) O dever do Administrador Pblico de prestar contas (A) aplica-se a todos os rgos e entidades pblicas, exceto aos Tribunais de Contas por serem os rgos encarregados da tomada de contas dos administradores. (B) aplica-se apenas aos agentes responsveis por dinheiro pblico. (C) no alcana os particulares, mesmo que estes recebam subvenes estatais. (D) no se aplica aos convnios celebrados entre a Unio e os Municpios, por se tratar de acordo entre entidades estatais. (E) imposto a qualquer agente que seja responsvel pela gesto e conservao de bens pblicos. 15. (FCC/MP-SE/Tcnico do MP - Administrativa/2009) Considere as entidades abaixo relacionadas: I. Sociedade de economia mista sob controle do Estado de Sergipe. 5

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

II. Fundao pblica instituda pelo Estado de Sergipe. III. Associao pblica mantida entre a Unio e o Estado de Sergipe. So integrantes da administrao indireta do Estado de Sergipe as entidades citadas nos itens (A) I, II e III. (B) I, apenas. (C) I e II, apenas. (D) I e III, apenas. (E) II e III, apenas. 16. (FCC/MP-SE/Tcnico do MP - Administrativa/2009) Considere As organizaes da sociedade civil de interesse pblico (OSCIPs) so entidades (A) criadas pelo Poder Pblico em parceria com entes particulares, visando celebrao de Contratos de Gesto nas respectivas reas de atuao, podendo integrar ou no as respectivas administraes indiretas. (B) qualificadas como tal por ato do Ministrio da Justia e que podem celebrar termos de parceria com rgos de qualquer ente da federao, para o exerccio de atividades definidas na lei como de interesse pblico. (C) integrantes da administrao indireta da Unio, dos Estados ou dos Municpios e que podem exercer, por ato de delegao, atividades de interesse pblico definidos na lei de sua instituio. (D) registradas no Registro Civil das Pessoas Jurdicas e cadastradas perante o Ministrio da Justia ou rgo equivalente nos Estados e Municpios, para exerccio das atividades de relevante interesse pblico previstas nos seus estatutos. (E) autorizadas pelo Poder Executivo da Unio, dos Estados ou dos Municpios mas no integrante da respectiva administrao indireta, para exerccio de atividades pblicas sem sujeio ao regime jurdico da Administrao. 17. (FCC/MP-SE/Tcnico do MP - Administrativa/2009) Ter, obrigatoriamente, personalidade jurdica de direito privado uma (A) autarquia de regime especial. (B) autarquia de regime comum. (C) fundao pblica. (D) associao pblica. (E) sociedade de economia mista que exera atividade econmica. 18. (FCC/MP-SE/Tcnico do MP - Administrativa/2009) Considere as seguintes afirmaes: I. A criao de Fundaes Pblicas, no Estado de Sergipe, depende de lei especfica aprovada pela Assemblia Legislativa. II. A alterao do estatuto das Fundaes Pblicas deve ser aprovada por rgo do Ministrio Pblico. 6

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

III. Compete ao Ministrio Pblico velar pelas Fundaes Pblicas, embora no lhe caiba faz-lo quanto s particulares. Est correto o que se afirma APENAS em (A) II e III. (B) I. (C) I e II. (D) I e III. (E) II. 19. (FCC/PGE-RJ/Tcnico Superior de Procuradoria/2009) A criao de entidades da Administrao indireta e a transferncia, a estas, de atividades e competncias originalmente atribudas a rgos da administrao direta so decorrncia de polticas administrativas tendentes (A) desconcentrao. (B) descentralizao. (C) privatizao. (D) regulamentao. (E) subsidiariedade. 20. (FCC/PGE-RJ/Tcnico Superior de Procuradoria/2009) A respeito da organizao da Administrao Federal, correto afirmar: (A) trao comum s empresas pblicas e sociedades de economia mista a composio de seu capital. (B) Pessoas jurdicas de direito privado no integram a Administrao Pblica direta. (C) Nas autarquias no h gesto administrativa descentralizada. (D) As empresas pblicas so pessoas jurdicas de direito pblico. (E) As fundaes pblicas podem ter fins lucrativos. 21. (FCC/MP-RS/Tcnico Administrativo/2008) A respeito dos rgos pblicos, pode-se dizer que (A) so unidades que congregam atribuies exercidas por vrios agentes pblicos que os integram com o objetivo de expressar a vontade do Estado. (B) se denominam colegiados os que so integrados por outros rgos pblicos. (C) singulares, so aqueles dotados de um nico centro de competncias ou atribuies. (D) superiores, so os que tm origem na Constituio. Esto colocados no pice da pirmide organizacional, sem qualquer subordinao hierrquica ou funcional. (E) so denominados autnomos, os rgos de direo, controle, deciso e comando em assuntos da sua competncia.

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

22. (FCC/TRF-2REGIO/Tcnico Judicirio-Administrativa/2007) O cidado que convocado ou designado para prestar, transitoriamente, determinado servio ao Poder Pblico em razo da sua condio cvica ou de sua notria capacidade profissional, mas sem vnculo empregatcio, denominado agente (A) administrativo. (B) poltico. (C) delegado. (D) credenciado. (E) honorfico. Servios Pblicos. 23. (FCC/TRE-AP/Tcnico Judicirio - Administrativa/2011) A ao ou omisso do Poder Pblico que, incidindo direta e especificamente sobre o contrato, retarda ou impede sua execuo, como por exemplo, quando a Administrao deixa de entregar o local da obra ou servio, denomina-se (A) estado de perigo. (B) fato do prncipe. (C) caso fortuito. (D) fora maior. (E) fato da Administrao. 24. (FCC/TRT14REGIO/Tcnico Judicirio - Administrativa/2011) NO constitui princpio inerente ao regime jurdico dos servios pblicos: (A) imutabilidade. (B) modicidade. (C) cortesia. (D) generalidade. (E) continuidade. 25. (FCC/TRE-TO/Tcnico Judicirio - Administrativa/2011) Um dos princpios concernentes aos servios pblicos denomina-se princpio da atualidade, que, em sntese, significa (A) igualdade entre os usurios dos servios contratados. (B) modernidade das tcnicas, melhoria e expanso do servio. (C) razoabilidade no valor atualizado das tarifas exigidas. (D) continuidade na prestao do servio pblico. (E) bom tratamento para com o pblico usurio do servio contratado. 26. (FCC/TJ-SE/Tcnico Judicirio Judiciria/2009) A regra geral de proibio de greve nos servios pblicos, a faculdade de a Administrao utilizar equipamentos e instalaes de empresa que com ela contrata, e a 8

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

necessidade de institutos com a suplncia, a delegao e a substituio, so consequncias do princpio da (A) continuidade do servio pblico. (B) autotutela. (C) legalidade. (D) supremacia do interesse pblico. (E) moralidade administrativa. 27. (FCC/TJ-SE/Tcnico Judicirio Judiciria/2009) Sobre os elementos definidores dos servios pblicos correto afirmar que (A) toda atividade de interesse pblico servio pblico. (B) a gesto direta pode ser exercida, dentre outros, por meio de concesso ou permisso. (C) o regime jurdico dos servios comerciais e industriais desenvolvidos pelo Estado de direito pblico. (D) a gesto dos servios pblicos incumbncia do Estado, que pode exerc-lo direta ou indiretamente. (E) o servio pblico visa sempre obteno de lucros em seus resultados. 28. (FCC/PGE-RJ/Tcnico Superior de Procuradoria/2009) Os servios pblicos podem ser classificados como (A) concedidos, quando outorgados por lei a outrem, que deve execut-los em nome do Estado que mantm a sua titularidade. (B) imprprios, quando o Estado os assume como seus e os executa indiretamente. (C) outorgados, quando o Estado transfere, por contrato ou ato unilateral, unicamente a execuo dos servios. (D) delegados, quando o Estado os transfere por lei, criando uma entidade para execut-los. (E) prprios, quando o Estado os assume como seus e os executa, direta ou indiretamente. 29. (FCC/PGE-RJ/Tcnico Superior de Procuradoria/2009) A retomada da execuo do servio pelo poder concedente, quando a concesso se revelar contrria ao interesse pblico, antes do prazo estabelecido, denomina-se (A) reverso, sem pagamento de indenizao ao concessionrio. (B) concesso patrocinada, na qual mais de 70% da remunerao paga pela Administrao. (C) encampao, fazendo jus o concessionrio ao ressarcimento dos prejuzos regularmente comprovados. (D) concesso administrativa, na qual a remunerao pode ser exclusivamente por contraprestao de natureza no pecuniria. (E) caducidade, indenizando-se apenas a parcela no amortizada do capital. 9

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

30. (FCC/TCE-MG/Tcnico de Controle Externo/2007) Segundo a Lei no 8987/95, na concesso de servio pblico (A) h a delegao da titularidade de determinado servio pblico a pessoa jurdica ou a consrcio de empresas. (B) exige-se prvia licitao, na modalidade tomada de preos, sendo vedada qualquer preferncia em razo da nacionalidade dos licitantes. (C) necessrio que este se constitua em empresa antes de celebrar o contrato de concesso, em sendo o licitante vencedor um consrcio. (D) os respectivos contratos podero prever o emprego de mecanismos privados para resoluo de disputas decorrentes ou relacionadas ao contrato, como a arbitragem. (E) a encampao dispensa lei autorizativa especfica, mas exige prvio pagamento da indenizao concessionria. 31. (FCC/TCE-MG/Tcnico de Controle Externo/2007) Sobre os consrcios pblicos, correto afirmar que (A) so os acordos firmados entre pessoas jurdicas polticas ou entre pessoa jurdica poltica e entidade privada, com vistas ao fomento de atividade privada de interesse pblico. (B) so os acordos firmados entre pessoas jurdicas polticas de mesmo nvel de governo, com vistas ao fomento de atividades de interesse comum. (C) adquiriro personalidade jurdica de direito pblico ou de direito privado com a sua celebrao. (D) independem, assim como os convnios, de autorizao legislativa para serem celebrados. (E) no esto dispensados de participar de procedimento licitatrio para as contrataes feitas pela Administrao direta ou indireta das entidades polticas consorciadas. 32. (FCC/TCE-MG/Tcnico de Controle Externo/2007) Consoante a Lei no 11079/04, as parcerias pblico-privadas so firmadas pelo Poder Pblico e pela entidade privada interessada mediante (A) consrcio administrativo. (B) contrato de concesso. (C) convnio. (D) permisso de servio pblico. (E) autorizao de servio pblico. 33. (FCC/TCE-MG/Tcnico de Controle Externo/2007) Sobre a parceria pblicoprivada prevista na Lei federal no 11079/04, correto afirmar que (A) se formaliza por meio de contrato de consrcio celebrado entre o Poder Pblico e a entidade privada interessada, depois de constituda sociedade de propsito especfico incumbida de implantar e gerir o objeto da parceria. 10

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(B) se formaliza por meio de contratos de concesso ou de permisso celebrados entre o Poder Pblico e a entidade privada interessada, depois de constituda sociedade de propsito especfico incumbida de implantar e gerir o objeto da parceria. (C) se formaliza por meio de contratos de consrcio ou de concesso celebrados entre o Poder Pblico e a entidade privada interessada, depois de constituda sociedade de propsito especfico incumbida de implantar e gerir o objeto da parceria. (D) admite a concesso patrocinada de obra ou servio pblicos, segundo a qual a entidade privada remunerada exclusivamente mediante contraprestao pecuniria do Poder Pblico. (E) somente admite concesses de obras ou servios pblicos que envolvam contraprestao pecuniria do Poder Pblico entidade privada. Responsabilidade.

34. (FCC/PGE-RJ/Tcnico Superior de Procuradoria/2009) Um cidado, caminhando por uma rua, atingido por um raio e morre. A prova tcnica evidencia que no houve conduta comissiva nem omissiva do Estado, que contribusse para esse evento. Neste caso, (A) no esto presentes os pressupostos da responsabilidade civil do Estado. (B) a responsabilidade do Estado objetiva e ele sempre responde pelos danos, independentemente de dolo ou culpa do agente. (C) caracteriza-se a responsabilidade subjetiva, cabendo a quem aciona o Estado a prova de sua culpa, comissiva ou omissiva. (D) o Estado no responde porque s se caracteriza sua responsabilidade na prtica de ato ilcito. (E) o Estado deve indenizar a famlia da vtima porque evidente o nexo causal existente entre a queda do raio e a morte da vtima. 35. (FCC/TCE-MG/Tcnico de Controle Externo/2007) Em relao responsabilidade civil do Estado por atos legislativos, a regra que tem prevalecido na doutrina e na jurisprudncia a de (A) irresponsabilidade em qualquer hiptese, porquanto, alm de envolver ato de soberania, no h como se reconhecer dano decorrente de norma geral e abstrata dirigida a toda coletividade, sendo certo que os cidados no podem responsabilizar o Estado por atos de parlamentares por eles mesmos eleitos. (B) irresponsabilidade, exceto na hiptese de leis inconstitucionais, caso em que o seu reconhecimento independe de prvia declarao do vcio pelo Poder Judicirio, em razo do princpio segundo o qual iura novit curia. (C) seu reconhecimento somente na hiptese de atos legislativos do Poder Executivo, como a Medida Provisria, dado que os cidados no podem 11

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

responsabilizar o Estado por atos de parlamentares por eles mesmos eleitos para represent-los. (D) seu reconhecimento na hiptese de leis inconstitucionais, caso em que o resultado depende de prvia declarao do vcio pelo Supremo Tribunal Federal e da demonstrao dos danos eventualmente suportados. (E) seu reconhecimento em qualquer hiptese, com fulcro no art. 37, P6o, da Lei Maior. 36. (FCC/TRE-AM/Tcnico Judicirio - Administrativa/2009) Quanto responsabilidade civil do servidor pblico correto que: (A) Decorre de ato omissivo ou comissivo, doloso ou culposo, que resulte em prejuzo ao errio ou a terceiros. (B) A obrigao de reparar o dano no se estende aos sucessores. (C) As sanes civis, penais e administrativas no podero cumular-se, sendo incompatveis entre si. (D) A responsabilidade civil e administrativa do servidor no ser afastada no caso de absolvio criminal que negue a existncia do fato ou sua autoria. (E) Tratando-se de dano causado a terceiros, no responder o servidor perante a Fazenda Pblica, ainda que em ao regressiva. 37. (FCC/TRE-RN/Tcnico Judicirio - Administrativa/2011) A responsabilidade do servidor pblico civil (A) resulta de ato apenas comissivo, praticado no desempenho de cargo ou funo. (B) somente ser afastada no caso de absolvio criminal que negue a existncia do fato. (C) de reparar o dano no se estende aos sucessores do servidor pblico. (D) decorre de ato omissivo ou comissivo, doloso ou culposo, que resulte em prejuzo ao errio ou a terceiros. (E) implicar na aplicao de sano administrativa, que no poder cumular-se com demais sanes de natureza penal ou civil, sob pena de caracterizar bis in idem. 38. (FCC/TRT-3REGIO/Tcnico Judicirio-Administrativa/2011) A respeito da comunicabilidade das instncias penal e administrativa, no tocante apurao da responsabilidade de servidores pblicos, correto afirmar que (A) a absolvio na esfera penal, fundada na ausncia de tipificao da conduta como crime, no afasta a possibilidade de condenao na esfera administrativa por infrao administrativa. (B) existe completa autonomia entre as instncias penal e administrativa, o que significa que a deciso em uma esfera no repercute na outra. (C) a absolvio em sede penal sempre condiciona a deciso no processo administrativo. 12

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(D) a absolvio em sede penal somente repercute na esfera administrativa quando fundada na negativa de autoria do fato. (E) a condenao em sede penal gera, independentemente de processo administrativo, a punio na esfera administrativa. 39. (FCC/TRE-RS/Tcnico Judicirio - Administrativa/2009) certo que, pelos danos que o agente pblico, nessa qualidade, causar a terceiros (A) no cabe ao regressiva contra agente, mesmo que tenha agido com culpa ou dolo, se o Estado reparou os danos. (B) o Estado somente responde pelos danos se o agente agiu com dolo ou culpa. (C) a ao para reparao dos danos deve ser movida direta e unicamente contra o agente causador do dano. (D) o Estado responde objetivamente, isto , independentemente de culpa ou dolo do agente. (E) no cabe indenizao porque naquele momento o agente representa o Estado. 40. (FCC/TRT-16REGIO/Tcnico Judicirio - Administrativa/2009) Mercedes, servidora pblica federal, no exerccio de suas funes, e, em razo de grave dano causado a rgo pblico, foi condenada a pagar indenizao pecuniria por perdas e danos, a cumprir 2 anos de recluso e 10 (dias) multa, e ainda sofreu a pena de demisso. Nesse caso, correto afirmar que (A) as sanes civil, penal e administrativa no podem cumular-se em razo de sua natureza e por proibio legal. (B) as sanes civil e administrativa podem cumular-se, o que no ocorre com a penal por ser restritiva de liberdade. (C) a sano penal, por ser a mais grave, abrange as demais, e assim no podem cumular-se. (D) as sanes civil, penal e administrativa podem cumular-se, porque so independentes entre si. (E) a sano administrativa a nica que pode ser imposta porque a pessoa servidora pblica e a questo funcional. 41. (FCC/TRE-SP/Tcnico Judicirio - Administrativa/2009) Mrio, tcnico judicirio, no exerccio irregular de suas funes, praticou ato omissivo culposo que resultou em prejuzo ao errio e a terceiros. Considerando que Mrio faleceu, seus sucessores (A) no sero responsveis pela reparao do dano, uma vez que no h responsabilidade civil decorrente de ato omissivo. (B) sero responsveis pela reparao do dano at o limite do valor da herana recebida. (C) no sero responsveis pela reparao do dano, uma vez que no h responsabilidade civil decorrente de ato culposo. 13

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(D) no sero responsveis pela reparao do dano, uma vez que a responsabilidade civil no se estende aos sucessores do autor do dano. (E) sero responsveis pela reparao do dano at a satisfao integral do prejuzo, podendo ultrapassar, inclusive, o valor da herana recebida. 42. (FCC/TRE-AP/Tcnico Judicirio - Administrativa/2006) Com relao responsabilidade do servidor pblico, correto afirmar que (A) a responsabilidade administrativa do servidor ser afastada no caso de absolvio criminal que negue a existncia do fato ou sua autoria. (B) as sanes civis, penais e administrativas so dependentes entre si e no podero, em nenhuma hiptese, ser objeto de aplicao cumulativa. (C) a responsabilidade penal no abrange os crimes e contravenes imputadas ao servidor, nessa qualidade. (D) a obrigao de reparar o dano estende-se aos sucessores e contra eles ser executada, podendo, inclusive, exceder o limite do valor da herana recebida. (E) a responsabilidade civil e administrativa resulta, apenas, de ato comissivo praticado no desempenho do cargo ou funo. 43. (FCC/TRE-PE/Tcnico Judicirio - Administrativa/2004) Considere as afirmaes abaixo. I. Enquanto ao Estado aplica-se a responsabilidade objetiva, ao funcionrio causador do dano ao particular deve ser observada a responsabilidade subjetiva. II. A responsabilidade do Estado subjetiva, alicerada na teoria do risco integral, e do funcionrio causador do dano ao particular sem culpa, com base no risco do administrativo. III. Tanto ao Estado como ao funcionrio causador do dano ao particular, aplica-se a responsabilidade objetiva, com base na teoria da falta do servio. IV. Ao Estado aplica-se a responsabilidade objetiva, com base na teoria do risco administrativo, e ao funcionrio causador do dano ao particular, deve ser observada a responsabilidade civilista. No que se refere responsabilidade civil do Estado esto corretas APENAS (A) I e III. (B) I e IV. (C) II e III. (D) II e IV. (E) III e IV. 44. (FCC/MP-SE/Tcnico-Administrativo/2009) Determinado servidor pblico acusado pela prtica de ato que, ao mesmo tempo, definido como crime e como infrao disciplinar. Processado criminalmente, absolvido, por estar comprovada a inexistncia de autoria. A deciso na esfera criminal, neste caso, 14

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(A) implicar a inexistncia da infrao disciplinar, imputvel quele servidor. (B) no produzir efeitos se o servidor for considerado culpado pela infrao administrativa. (C) no ter qualquer consequncia na esfera disciplinar. (D) permitir a responsabilizao civil do servidor, baseada na responsabilidade objetiva. (E) ser apenas vinculante na esfera disciplinar se for proferida antes do trmino do processo administrativo. 45. (FCC/TRT-3REGIO/Tcnico Judicirio - Administrativa/2009) A respeito da comunicabilidade das instncias penal e administrativa, no tocante apurao da responsabilidade de servidores pblicos, correto afirmar que (A) a absolvio na esfera penal, fundada na ausncia de tipificao da conduta como crime, no afasta a possibilidade de condenao na esfera administrativa por infrao administrativa. (B) existe completa autonomia entre as instncias penal e administrativa, o que significa que a deciso em uma esfera no repercute na outra. (C) a absolvio em sede penal sempre condiciona a deciso no processo administrativo. (D) a absolvio em sede penal somente repercute na esfera administrativa quando fundada na negativa de autoria do fato. (E) a condenao em sede penal gera, independentemente de processo administrativo, a punio na esfera administrativa. Controle da Administrao. 46. (FCC/TRE-AC/Tcnico Judicirio - Administrativa/2010) O dever do Administrador Pblico de prestar contas (A) aplica-se a todos os rgos e entidades pblicas, exceto aos Tribunais de Contas por serem os rgos encarregados da tomada de contas dos administradores. (B) aplica-se apenas aos agentes responsveis por dinheiro pblico. (C) no alcana os particulares, mesmo que estes recebam subvenes estatais. (D) no se aplica aos convnios celebrados entre a Unio e os Municpios, por se tratar de acordo entre entidades estatais. (E) imposto a qualquer agente que seja responsvel pela gesto e conservao de bens pblicos. 47. (FCC/TRE-PE/Tcnico Judicirio - Administrativa/2004) No controle externo da administrao financeira e oramentria que se inserem as principais atribuies dos nossos Tribunais de Contas, como rgos 15

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(A) independentes e auxiliares dos Judicirios e colaboradores dos Legislativos. (B) dependentes do Poder Judicirio e auxiliares do Poder Executivo. (C) independentes e auxiliares dos Poderes Executivo e Judicirio. (D) dependentes e auxiliares dos Poderes Legislativo e Judicirio. (E) independentes, mas auxiliares dos Legislativos e colaboradores dos Executivos. Princpios Constitucionais da Administrao Pblica. 48. (FCC/TRE-AL/Tcnico Judicirio - Administrativa/2010) Quando se afirma que o particular pode fazer tudo o que a lei no probe e que a Administrao s pode fazer o que a lei determina ou autoriza, estamos diante do princpio da (A) legalidade. (B) obrigatoriedade. (C) moralidade. (D) proporcionalidade. (E) contradio. 49. (FCC/TRE-AL/Tcnico Judicirio - Administrativa/2010) A imposio de que o administrador e os agentes pblicos tenham sua atuao pautada pela celeridade, perfeio tcnica e economicidade traduz o dever de (A) agir. (B) moralidade. (C) prestao de contas. (D) eficincia. (E) obedincia. 50. (FCC/TRE-AC/Tcnico Judicirio - Administrativa/2010) Quando se fala em vedao de imposio de obrigaes, restries e sanes em medida superior quelas estritamente necessrias ao atendimento do interesse pblico, est-se referindo ao princpio da (A) legalidade. (B) motivao. (C) proporcionalidade. (D) moralidade. (E) impessoalidade. 51. (FCC/TRE-TO/Tcnico Judicirio - Administrativa/2011) So princpios da Administrao Pblica, expressamente previstos no artigo 37, caput, da Constituio Federal, dentre outros, (A) eficincia, razoabilidade e legalidade. (B) motivao, moralidade e proporcionalidade. 16

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(C) legalidade, moralidade e impessoalidade. (D) publicidade, finalidade e legalidade. (E) eficincia, razoabilidade e moralidade. 52. (FCC/TRT-23REGIO/Tcnico Judicirio - Administrativa/2011) O Jurista Celso Antnio Bandeira de Mello apresenta o seguinte conceito para um dos princpios bsicos da Administrao Pblica: De acordo com ele, a Administrao e seus agentes tm de atuar na conformidade de princpios ticos. (...) Compreendem-se em seu mbito, como evidente, os chamados princpios da lealdade e boa-f. Trata-se do princpio da (A) motivao. (B) eficincia. (C) legalidade. (D) razoabilidade. (E) moralidade. 53. (FCC/TRT-1REGIO/Tcnico Judicirio - Segurana/2011) Analise as seguintes proposies, extradas dos ensinamentos dos respectivos Juristas Jos dos Santos Carvalho Filho e Celso Antnio Bandeira de Mello: I. O ncleo desse princpio a procura de produtividade e economicidade e, o que mais importante, a exigncia de reduzir os desperdcios de dinheiro pblico, o que impe a execuo dos servios pblicos com presteza, perfeio e rendimento funcional. II. No texto constitucional h algumas referncias a aplicaes concretas deste princpio, como por exemplo, no art. 37, II, ao exigir que o ingresso no cargo, funo ou emprego pblico depende de concurso, exatamente para que todos possam disputar-lhes o acesso em plena igualdade. As assertivas I e II tratam, respectivamente, dos seguintes princpios da Administrao Pblica: (A) moralidade e legalidade. (B) eficincia e impessoalidade. (C) legalidade e publicidade. (D) eficincia e legalidade. (E) legalidade e moralidade. 54. (FCC/TRT22REGIO/Tcnico Judicirio - Administrativa/2010) O princpio da administrao pblica que tem por fundamento que qualquer atividade de gesto pblica deve ser dirigida a todos os cidados, sem a determinao de pessoa ou discriminao de qualquer natureza, denomina-se (A) Eficincia. (B) Moralidade. (C) Legalidade. (D) Finalidade. (E) Impessoalidade. 17

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

55. (FCC/TJ-PI/Tcnico Judicirio - Administrativa/2010) NO constitui princpio informativo do Direito Administrativo a (A) publicidade. (B) legalidade. (C) moralidade. (D) pessoalidade. (E) eficincia. 56. (FCC/TJ-PI/Tcnico Judicirio - Administrativa/2010) No que concerne aos Princpios Fundamentais, considere: I. A Repblica Federativa do Brasil, formada pela unio dissolvel dos Estados e Municpios e do Distrito Federal, constitui-se em Estado Democrtico de Direito. II. Constitui objetivo fundamental da Repblica Federativa do Brasil garantir o desenvolvimento nacional. III. A Repblica Federativa do Brasil rege-se, nas suas relaes internacionais, alm de outros, pelo princpio da concesso de asilo poltico. IV. A Repblica Federativa do Brasil buscar a integrao econmica, poltica, social e cultural dos povos da Amrica Latina, visando formao de uma comunidade latino-americana de naes. Est correto o que consta APENAS em (A) I, II e IV. (B) II, III e IV. (C) I, II e III. (D) II e III. (E) I e III. 57. (FCC/TJ-SE/Tcnico Judicirio - Administrativa/2009) So princpios da Administrao Pblica expressamente previstos na Constituio da Repblica Federativa do Brasil: (A) especialidade, moralidade e autotutela. (B) legalidade, razoabilidade e supremacia do interesse pblico. (C) publicidade, supremacia do interesse pblico e veracidade. (D) veracidade, eficincia e razoabilidade. (E) eficincia, legalidade e publicidade. 58. (FCC/MP-SE/Tcnico do MP - Administrativa/2009) A Constituio determina expressamente que so princpios da Administrao Pblica: (A)publicidade, moralidade e eficincia. (B) impessoalidade, moralidade e imperatividade. (C) hierarquia, moralidade e legalidade. (D) legalidade, impessoalidade e auto-executoriedade. (E) impessoalidade, presuno de legitimidade e hierarquia. 18

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

59. (FCC/PGE-RJ/Tcnico Superior - Administrador/2009) De acordo com o princpio da legalidade, em matria administrativa, a Administrao apenas pode praticar os atos que sejam expressamente permitidos pela lei. A partir deste enunciado, conclui-se que (A) a observncia de medidas provisrias, pela Administrao, ofende o princpio da legalidade porque elas no so consideradas lei formal. (B) a Administrao poder praticar os atos permitidos pela lei e, em caso de omisso, estar legitimada a atuar se for habilitada a tanto por decreto do Chefe do Poder Executivo. (C) a prtica de atos por razes de convenincia e oportunidade violadora do princpio da legalidade, uma vez que o mrito do ato administrativo nestes casos no definido em lei. (D) o controle de legalidade interno dos atos administrativos deve ser preocupao constante da Administrao, como forma de atendimento do interesse pblico na preservao desta legalidade. (E) o reconhecimento de circunstncias excepcionais, como estado de stio e estado de defesa, autoriza a Administrao a praticar atos discricionrios e arbitrrios, isentos de controle jurisdicional. 60. (FCC/PGE-RJ/Tcnico Superior - Administrador/2009) H dois princpios constitucionais fundamentais para o Direito Administrativo. A partir deles constroem-se todos os demais. So eles: (A) prescrio de veracidade e publicidade. (B) impessoalidade e legalidade. (C) legalidade e supremacia do interesse pblico. (D) publicidade e moralidade. (E) especialidade e supremacia do interesse pblico. 61. (FCC/TRF-5REGIO/Tcnico Judicirio - Administrativa/2008) Os princpios informativos do Direito Administrativo (A) ficam restritos queles expressamente previstos na Constituio Federal. (B) consistem no conjunto de proposies que embasa um sistema e lhe garante a validade. (C) ficam restritos queles expressamente previstos na Constituio Federal e nas Constituies Estaduais. (D) so normas previstas em regulamentos da Presidncia da Repblica sobre tica na Administrao Pblica. (E) so regras estabelecidas na legislao para as quais esto previstas sanes de natureza administrativa.

19

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

62. (FCC/TRF-2REGIO/Tcnico Judicirio - Contadoria/2008) A respeito dos princpios informativos da Administrao Pblica, INCORRETO afirmar que (A) a autotutela decorre do prprio princpio da legalidade, pois deve a Administrao Pblica controlar a legalidade dos atos praticados, podendo anular aqueles editados com vcios, independentemente do Poder Judicirio. (B) o princpio da moralidade administrativa exige que o agente pblico aponte os fundamentos de fato e de direito nas suas decises e atos. (C) h proibio de constar nome, smbolos ou imagens que possam caracterizar promoo de agentes pblicos na divulgao de obras ou servios pblicos. (D) o interesse pblico tem supremacia sobre o interesse individual, devendo ser observado seja na elaborao da lei, seja quando da sua execuo pela Administrao Pblica. (E) o princpio da publicidade exige da Administrao Pblica ampla divulgao dos seus atos, mas admissvel o sigilo nas hipteses legais. 63. (FCC/TRF-2REGIO/Tcnico Judicirio - Administrativa/2008) Em razo do princpio da legalidade, correto afirmar que a (A) atividade administrativa deve ser exercida com presteza, qualidade e produtividade funcional. (B) Administrao Pblica tem certa liberdade de atuao, pois pode exercer qualquer atividade, desde que a lei no proba. (C) Administrao Pblica s pode fazer o que a lei determina ou autoriza. (D) Administrao Pblica fica obrigada a manter uma posio imparcial em relao aos administrados. (E) atividade administrativa somente poder ser vlida, se exercida no limite e intensidade necessria ao fim proposto. 64. (FCC/TRF-2REGIO/Tcnico Judicirio - Administrativa/2008) So princpios constitucionais informativos do Direito Administrativo: (A) legalidade, publicidade e pessoalidade. (B) eficincia, legalidade e contraditrio. (C) descontinuidade, igualdade e improbidade. (D) moralidade, disponibilidade e supremacia do interesse pblico. (E) arbitrariedade, publicidade e eficincia. 65. (FCC/TRE-PB/Tcnico Judicirio administrativa, considere : I. Princpio da proporcionalidade. II. Princpio da razoabilidade. III. Princpio da universalidade. IV. Princpio da finalidade. V. Princpio da exclusividade. Administrativa/2007) Em matria

20

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

Diante disso, conclui-se que os princpios administrativo so APENAS os indicados em (A) I, II e IV. (B) I, III e IV. (C) II, III e V. (D) I, II e V. (E) II, III e IV.

pertinentes

ao

processo

66. (FCC/TRE-MS/Tcnico Judicirio Operao de Computadores/2007) Entidade administrativa que presta servio pblico com excessiva burocracia e produtividade precria, retardando, assim, o interesse da coletividade, ofende o princpio da (A) impessoalidade. (B) moralidade. (C) legalidade. (D) eficincia. (E)publicidade. Poderes Administrativos: vinculados, discricionrio, hierrquico, disciplinar, regulamentar e de polcia. 67. (FCC/TRE-TO/Tcnico Judicirio Administrativa/2011) Sobre o poder hierrquico, correto afirmar: (A) possvel a apreciao da convenincia e da oportunidade das determinaes superiores pelos subalternos. (B) Em geral, a responsabilidade pelos atos e medidas decorrentes da delegao cabe autoridade delegante. (C) As determinaes superiores - com exceo das manifestamente ilegais -, devem ser cumpridas; podem, no entanto, ser ampliadas ou restringidas pelo inferior hierrquico. (D) Rever atos de inferiores hierrquicos apreciar tais atos em todos os seus aspectos, isto , tanto por vcios de legalidade quanto por razes de convenincia e oportunidade. (E) A avocao de ato pelo superior no desonera o inferior da responsabilidade pelo mencionado ato. 68. (FCC/TRE-TO/Tcnico Judicirio Administrativa/2011) Sobre o poder disciplinar, correto afirmar: (A) Existe discricionariedade quanto a certas infraes que a lei no define, como ocorre, por exemplo, com o "procedimento irregular" e a "ineficincia no servio", punveis com pena de demisso. (B) H discricionariedade para a Administrao em instaurar procedimento administrativo, caso tome conhecimento de eventual falta praticada. 21

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(C) Inexiste discricionariedade quando a lei d Administrao o poder de levar em considerao, na escolha da pena, a natureza e a gravidade da infrao e os danos que dela provierem para o servio pblico. (D) O poder disciplinar sempre discricionrio e decorre da supremacia especial que o Estado exerce sobre aqueles que se vinculam Administrao. (E) possvel, em determinadas hipteses, que a Administrao deixe de punir o servidor comprovadamente faltoso. 69. (FCC/TRE-TO/Tcnico Judicirio Administrativa/2011) No que concerne ao poder de polcia, correto afirmar: (A) vedada a utilizao de meios diretos de coao. (B) Constitui-se somente por atividades preventivas. (C) puramente discricionrio. (D) Incide sobre pessoas. (E) possvel a utilizao de meios indiretos de coao. 70. (FCC/TRT-22REGIO/Tcnico Judicirio Administrativa/2010) No que diz respeito ao poder disciplinar da Administrao Pblica, correto afirmar: (A) O poder disciplinar discricionrio; isto significa que a Administrao, tendo conhecimento de falta praticada por determinado servidor, no est obrigada a instaurar procedimento administrativo para sua apurao. (B) O poder disciplinar correlato com o poder hierrquico, mas com ele no se confunde; no uso do poder disciplinar, a Administrao Pblica controla o desempenho das funes executivas e a conduta interna de seus agentes, responsabilizando-os pelas faltas cometidas. (C) Algumas penalidades administrativas podem ser aplicadas ao infrator, sem prvia apurao por meio de procedimento legal. (D) Poder disciplinar o que cabe Administrao Pblica para apurar infraes e aplicar penalidades aos servidores pblicos, no abrangendo particulares, ainda que sujeitos disciplina administrativa. (E) Uma mesma infrao pode dar ensejo a punio administrativa e a punio criminal; no entanto, a aplicao de ambas as penalidades, nas respectivas searas, caracteriza evidente bis in idem. 71. (FCC/TJ-SE/Tcnico Judicirio Judiciria/2009) Sobre os poderes administrativos INCORRETO afirmar que (A) o poder normativo ou poder regulamentar o que cabe ao Chefe do Poder Executivo da Unio, dos Estados e dos Municpios, de editar normas complementares lei. (B) o poder hierrquico o que cabe Administrao para apurar infraes e aplicar penalidades aos servidores e s demais pessoas sujeitas disciplina administrativa. (C) o poder de polcia exercido sobre todas as atividades que possam, direta ou indiretamente, afetar os interesses da coletividade. 22

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(D) a avocao consiste no poder que possui o superior de chamar para si a execuo de atribuies cometidas originalmente a seus subordinados. (E) o poder de polcia originrio aquele exercido pelas pessoas polticas do Estado (Unio, Estados, Distrito Federal e Municpios) alcanando os atos administrativos. 72. (FCC/TRF-5REGIO/Tcnico Judicirio Administrativa/2008) Sobre os poderes e deveres do Administrador Pblico, considere: I. Os poderes concedidos ao Administrador Pblico podem ser usados em quaisquer circunstncias, dentro ou fora do exerccio do cargo ou funo pblica, porquanto atributo pessoal do agente. II. Se o agente usa da autoridade pblica ou a invoca quando despido da funo ou fora do exerccio do cargo, apenas para sobrepor-se aos demais cidados, ele pratica abuso de poder. III. Entre os deveres do Administrador Pblico, ocupante de cargo em comisso, no se incluem os da eficincia, da probidade e da prestao de contas. IV. O poder tem, para o agente pblico, o significado de dever para com a comunidade e para com os indivduos, no sentido de que quem o detm est sempre na obrigao de exercit-lo. V. O abuso de poder s ocorre na execuo de um ato ilegal. Est correto o que contm APENAS em (A) I, III e IV. (B) II, III e V. (C) II e IV. (D) I e III. (E) IV e V. 73. (FCC/TRF-2REGIO/Tcnico Judicirio - Contadoria/2007) O poder segundo o qual faculta ao Administrador Pblico dar ordens e fiscalizar o seu cumprimento; delegar e avocar atribuies, alm de retirar do servidor a possibilidade de atuar politicamente, diz respeito ao poder (A) discricionrio. (B) disciplinar. (C) regulamentar. (D) hierrquico. (E) de polcia. 74. (FCC/TRF-2REGIO/Tcnico Judicirio - Administrativa/2007) A limitao imposta pela Administrao Pblica, ao exerccio de direitos e atividades individuais em funo do interesse pblico, relaciona-se com o poder (A) de polcia. (B) regulamentar. (C) normativo. 23

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(D) de imprio. (E) hierrquico. 75. (FCC/TCE-MG/Tcnico de Controle Externo/2007) A multa aplicada em razo do funcionamento de estabelecimento comercial sem o respectivo alvar e a multa aplicada em razo do aproveitamento do cargo por determinado funcionrio para lograr proveito pessoal constituem modos de expresso, pela Administrao Pblica, (A) do seu poder disciplinar. (B) do seu poder de polcia. (C) do seu poder hierrquico. (D) dos seus poderes disciplinar e hierrquico, respectivamente. (E) dos seus poderes de polcia e disciplinar, respectivamente. 76. (FCC/TRE-MS/Tcnico Judicirio- Operao de Computadores/2007) Considere as afirmativas abaixo. I. O abuso de poder ocorre quando a autoridade administrativa, embora competente para praticar o ato, ultrapassa os limites das suas atribuies. II. A atribuio conferida Administrao Pblica para impor limites e restringir o exerccio de atividades particulares em benefcio da coletividade refere-se ao conceito do poder hierrquico. III. Caracteriza-se, tambm, como abuso de poder quando a autoridade competente pratica ato por motivos ou com fins diversos dos previstos em lei. IV. No poder disciplinar, tambm conhecido por poder punitivo do Estado, no h espao para a discricionariedade na aplicao da sano. correto o que se afirma APENAS em (A) I, II e III. (B) I e III. (C) I e IV. (D) II, III e IV. (E) II e IV. Atos Administrativos: Conceitos, requisitos, atributos, discricionariedade e vinculao. Classificao. Espcies. Anulao e revogao. 77. (FCC/TRE-AL/Tcnico Judicirio - Administrativa/2010) O ato administrativo praticado com fim diverso daquele objetivado pela lei ou exigido pelo interesse pblico caracteriza (A) excesso de poder. (B) desvio de finalidade. (C) perda da finalidade. (D) mera inadequao da conduta. (E) crime de desvio de poder. 24

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

78. (FCC/TRE-PI/Tcnico Judicirio - Administrativa/2009) Sobre o conceito de atos administrativos, INCORRETO afirmar que (A) os contratos tambm podem ser considerados atos jurdicos bilaterais. (B) particulares no exerccio de prerrogativas pblicas tambm editam ato administrativo. (C) os atos administrativos so sempre atos jurdicos. (D) os Poderes Judicirio e Legislativo no editam ato administrativo. (E) os atos administrativos so sempre passveis de controle judicial. 79. (FCC/TRE-SE/Tcnico Judicirio - Administrativa/2007) INCORRETO o que se afirma em: (A) A revogao do ato administrativo produz efeito ex nunc. (B) Uma das conseqncias da presuno de legitimidade do ato administrativo a transferncia do nus da prova da sua invalidade para quem a invoca. (C) nulo o ato administrativo quando editado sem a forma prevista em lei. (D) A revogao do ato administrativo pressupe a sua legalidade e pode ser determinada em razo do poder discricionrio da Administrao Pblica. (E) Atos de imprio ou de autoridade so todos aqueles que se destinam a dar andamento aos processos e papis que tramitam na Administrao Pblica. 80. (FCC/TRE-SE/Tcnico Judicirio - Administrativa/2007) H situaes em que a lei permite ao agente pblico agir com certa liberdade de escolha, especialmente quanto convenincia e oportunidade. Essa idia est relacionada com o conceito consagrado na doutrina do ato (A) vinculado. (B) discricionrio. (C) arbitrrio. (D) de imprio. (E) de gesto. 81. (FCC/TRE-SE/Tcnico Judicirio - Administrativa/2007) So requisitos ou condies de validade do ato jurdico: (A) forma, imperatividade, motivo, finalidade e objeto. (B) competncia, auto-executoriedade, imperatividade, objeto e finalidade. (C) competncia, motivo, objeto, auto-executoriedade e forma. (D) forma, motivo, finalidade, objeto e competncia. (E) finalidade, motivo, imperatividade, auto-executoriedade e forma. 82. (FCC/TRE-PI/Tcnico Judicirio - Administrativa/2009) A presuno de legitimidade, como atributo do ato administrativo, (A) diz respeito conformidade do ato com a lei. (B) absoluta, no podendo ser contestada. (C) est presente apenas em alguns atos administrativos. 25

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(D) pode, por ser relativa, ser afastada ex officio pelo Poder Judicirio. (E) pode ser contestada somente no mbito administrativo. 83. (FCC/TRE-PI/Tcnico Judicirio - Administrativa/2009) A competncia, como um dos requisitos do ato administrativo, (A) transfervel. (B) renuncivel. (C) de exerccio obrigatrio para rgos e agentes pblicos. (D) modificvel por vontade do agente. (E) prescritvel 84. (FCC/TRE-AL/Tcnico Judicirio - Administrativa/2010) Sobre o motivo, como requisito do ato administrativo, INCORRETO afirmar que (A) motivo e mvel do ato administrativo so expresses que no se equivalem. (B) motivo o pressuposto de fato e de direito que serve de fundamento ao ato administrativo. (C) a sua ausncia invalida o ato administrativo. (D) motivo a causa imediata do ato administrativo. (E) motivo e motivao do ato administrativo so expresses equivalentes. 85. (FCC/TRE-TO/Tcnico Judicirio - Administrativa/2011) No que diz respeito aos requisitos dos atos administrativos, (A) a competncia, no mbito federal, , em regra, indelegvel. (B) o desvio de finalidade ocorre apenas se no for observado o fim pblico. (C) o motivo, se inexistente, enseja a anulao do ato administrativo. (D) se houver vcio no objeto e este for plrimo, ainda assim no ser possvel aproveit-lo em quaisquer de suas partes mesmo que nem todas tenham sido atingidas pelo vcio. (E) a inobservncia da forma no enseja a invalidade do ato. 86. (FCC/TRE-TO/Tcnico Judicirio - Administrativa/2011) Podem ser revogados os atos administrativos (A) que j exauriram seus efeitos. (B) enunciativos, tambm denominados meros atos administrativos, como certides e atestados. (C) vinculados. (D) que geram direitos adquiridos. (E) editados em conformidade com a lei. 87. (FCC/TRE-AL/Tcnico Judicirio Administrativa/2010) autoexecutoriedade, como um dos atributos do ato administrativo, (A) afasta a apreciao judicial do ato. (B) existe em todos os atos administrativos. A

26

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(C) a qualidade do ato que d ensejo Administrao Pblica de, direta e imediatamente, execut-lo. (D) significa que a Administrao Pblica tem a possibilidade de, unilateralmente, criar obrigaes para os administrados. (E) implica o reconhecimento de que, at prova em contrrio, o ato foi expedido com observncia da lei. 88. (FCC/TRE-AL/Tcnico Judicirio - Administrativa/2010) Sobre atos administrativos, considere: I. Ato que resulta da manifestao de um rgo, mas cuja edio ou produo de efeitos depende de outro ato, acessrio. II. Ato que resulta da manifestao de dois ou mais rgos, singulares ou colegiados, cuja vontade se funde para formar um nico ato. III. Atos que a Administrao impe coercitivamente aos administrados, criando para eles, obrigaes ou restries, de forma unilateral. Esses conceitos referem-se, respectivamente, aos atos (A) compostos, complexos e de imprio. (B) de imprio, coletivos e externos. (C) complexos, compostos e de gesto. (D) complexos, coletivos e individuais. (E) compostos, externos e individuais. 89. (FCC/TRE-AM/Tcnico Judicirio - Administrativa/2009) Atos administrativos internos, endereados aos servidores pblicos, que veiculam determinaes referentes ao adequado desempenho de suas funes so atos (A) punitivos. (B) determinativos. (C) normativos. (D) enunciativos. (E) ordinatrios. 90. (FCC/TRE-AC/Tcnico Judicirio - Administrativa/2010) Tendo em vista a classificao dos atos administrativos, correto afirmar que os atos vinculados so aqueles (A) destinados a vincular um servidor a uma determinada repartio ou rgo. (B) para os quais a lei estabelece alguns requisitos deixando ao arbtrio do agente a escolha de outros. (C) para os quais a lei estabelece todos os requisitos e condies para sua realizao. (D) para cuja prtica o administrador tem liberdade de escolha quanto convenincia e oportunidade. 27

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(E) baixados pela autoridade maior do rgo pblico e que so de cumprimento obrigatrio pelos funcionrios subordinados. 91. (FCC/TRE-AC/Tcnico Judicirio - Administrativa/2010) atributo do ato administrativo, dentre outros, (A) a competncia. (B) a forma. (C) a finalidade. (D) a autoexecutoriedade. (E) o objeto. 92. (FCC/TRE-AC/Tcnico Judicirio - Administrativa/2010) Sobre a anulao do ato administrativo, considere: I. A anulao a declarao de invalidao de um ato administrativo ilegtimo ou ilegal, feita pela prpria Administrao ou pelo Poder Judicirio. II. Em regra, a anulao dos atos administrativos vigora a partir da data da anulao, isto , no tem efeito retroativo. III. A anulao feita pela Administrao depende de provocao do interessado. Est correto o que se afirma APENAS em (A) I. (B) I e II. (C) II. (D) II e III. (E) III. 93. (FCC/TRE-RN/Tcnico Judicirio - Administrativa/2011) Nos atos administrativos: (A) a imperatividade um atributo que existe em todos os atos administrativos. (B) a invalidao o desfazimento de um ato administrativo, e nem sempre ocorre por razes de ilegalidade. (C) o motivo e a finalidade so requisitos sempre vinculados dos atos administrativos. (D) a Administrao pode autoexecutar suas decises, empregando meios diretos de coero, utilizando-se inclusive da fora. (E) a invalidao dos atos administrativos opera efeitos ex nunc. 94. (FCC/TRE-AP/Tcnico Judicirio - Administrativa/2011) Considere a seguinte hiptese: o municpio desapropria um imvel de propriedade de desafeto do Chefe do Executivo com o fim predeterminado de prejudic-lo. O exemplo narrado (A) caracteriza hiptese de vcio no objeto do ato administrativo. 28

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(B) corresponde a vcio de forma do ato administrativo. (C) corresponde a vcio no motivo do ato administrativo. (D) corresponde a desvio de finalidade. (E) no caracteriza qualquer vcio nos requisitos dos atos administrativos, haja vista a competncia discricionria do Poder Pblico. 95. (FCC/TRE-AP/Tcnico Judicirio - Administrativa/2011) O regimento ato administrativo (A) ordinatrio. (B) normativo. (C) enunciativo. (D) negocial. (E) punitivo. 96. (FCC/TRF-1REGIO/Tcnico Judicirio Segurana e Transporte/2011) O motivo do ato administrativo (A) sempre vinculado. (B) implica a anulao do ato, quando ausente o referido motivo. (C) sucede prtica do ato administrativo. (D) corresponde ao efeito jurdico imediato que o ato administrativo produz. (E) no implica a anulao do ato, quando falso o aludido motivo. 97. (FCC/TRF-1REGIO/Tcnico Judicirio Segurana e Transporte/2011) Um dos atributos dos atos administrativos tem por fundamento a sujeio da Administrao Pblica ao princpio da legalidade, o que faz presumir que todos os seus atos tenham sido praticados em conformidade com a lei, j que cabe ao Poder Pblico a sua tutela. Nesse caso, trata-se do atributo da (A) exigibilidade. (B)tipicidade. (C) imperatividade. (D) autoexecutoriedade. (E) presuno de legitimidade. 98. (FCC/TRF-1REGIO/Tcnico Judicirio Segurana e Transporte/2011) NO constitui exemplo, dentre outros, de ato administrativo enunciativo: (A) o atestado. (B) o parecer. (C) a certido. (D) a homologao. (E) a apostila.

29

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

99. (FCC/TRF-1REGIO/Tcnico Judicirio Administrativa/2011) Joo, servidor pblico federal, pretende retirar do mundo jurdico determinado ato administrativo, em razo de vcio nele detectado, ou seja, por ter sido praticado sem finalidade pblica. No caso, esse ato administrativo (A) deve ser revogado. (B) pode permanecer no mundo jurdico, pois trata-se de vcio sanvel. (C) possui vcio de objeto e, portanto, deve ser retirado do mundo jurdico apenas pelo Judicirio. (D) deve ser anulado. (E) possui vcio de motivo e, portanto, deve ser retirado do mundo jurdico por Joo. 100. (FCC/TRF-1REGIO/Tcnico Judicirio Administrativa/2011) Dentre outros, exemplo de ato administrativo ordinatrio, (A) a circular. (B) o regulamento. (C) a resoluo. (D) a admisso. (E) o decreto 101. (FCC/TRT22/Tcnico Judicirio Administrativa/2010) Acerca dos atributos dos atos administrativos, analise as seguintes assertivas: I. A imperatividade um atributo que no existe em todos os atos administrativos. II. A autoexecutoriedade consiste em atributo existente em todos os atos administrativos. III. O atributo da tipicidade existe tanto em relao aos atos administrativos unilaterais, quanto em relao aos contratos. IV. Os atos administrativos, qualquer que seja sua categoria ou espcie, nascem com presuno de legitimidade. Est correto o que se afirma APENAS em (A) I e II. (B) I, III e IV. (C) I e IV. (D) II e III. (E) III e IV. 102. (FCC/TRT8/Tcnico Judicirio Administrativa/2010) A competncia administrativa, em regra, enquanto requisito do ato administrativo, (A) decorre da lei. (B) prorrogvel, pela vontade dos interessados. (C) no pode ser avocada. (D) indelegvel. (E) transfervel. 30

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

103. (FCC/TRT8/Tcnico Judicirio Administrativa/2010) O revestimento exterior do ato administrativo, necessrio sua perfeio, requisito conhecido como (A) objeto. (B) forma. (C) finalidade. (D) motivo. (E) mrito. 104. (FCC/TRT8/Tcnico Judicirio Administrativa/2010) Considerada a classificao dos atos administrativos (A) perfeitos so aqueles que j produziram todos seus efeitos, tornando-se definitivos e irretratveis. (B) de expediente so os que a Administrao pratica sem usar da sua supremacia. (C) de gesto so aqueles que se destinam a dar andamento aos processos e papis dentro da repartio pblica. (D) consumados so os que esto em condies de produzir efeitos jurdicos, porque j completou todo o seu ciclo de formao. (E) de imprio so aqueles praticados pela Administrao usando dos seus poderes e prerrogativas de autoridade. 105. (FCC/TRE-RS/Tcnico Judicirio Administrativa/2010) O atributo do ato administrativo que impe a coercibilidade para o seu cumprimento ou execuo, a (A) presuno de legitimidade. (B) auto-executoriedade. (C) imperatividade. (D) presuno de veracidade. (E) executoriedade. 106. (FCC/TRE-RS/Tcnico Judicirio Administrativa/2010) A anulao do ato administrativo emanado da Administrao (A) deve ocorrer quando no for mais conveniente e oportuna a sua manuteno. (B) ocorre quando h vcio no ato, relativo legalidade ou legitimidade. (C) nunca pode ser feita pela prpria Administrao. (D) pode ser feita pelo Poder Judicirio, de ofcio. (E) produz efeitos a partir da data da revogao. 107. (FCC/TRF4/Tcnico Judicirio Administrativa/2010) No que diz respeito ao atributo da autoexecutoriedade, certo que (A) afasta a apreciao judicial dos atos administrativos. (B) no est presente em todos os atos administrativos. 31

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(C) s vlido mediante prvia apreciao judicial do ato administrativo. (D) existe em todos os atos administrativos e em qualquer situao. (E) permite a implementao do ato administrativo, mas sem o uso da fora. 108. (FCC/TRF4/Tcnico Judicirio Administrativa/2010) Dentre outras, NO pode ser considerada caracterstica dos atos administrativos gerais: (A) aplicabilidade de comandos concretos a destinatrios determinados ou determinveis em quaisquer situaes. (B) prevalncia sobre o ato administrativo individual. (C) impossibilidade de impugnao por meio de recursos administrativos. (D) revogabilidade incondicionada. (E) impossibilidade de impugnao direta pela pessoa lesada, restando, somente, a via de arguio de inconstitucionalidade. 109. (FCC/TRF4/Tcnico Judicirio Administrativa/2010) Analise: I. Atos administrativos, endereados aos servidores pblicos, que veiculam determinaes atinentes ao adequado desempenho de suas funes, e no atingem os administrados, no criando para estes direitos ou obrigaes. II. Atos administrativos que declaram, a pedido do interessado, uma situao jurdica preexistente relativa a um particular, mas no contm uma manifestao de vontade da Administrao Pblica. Nesse casos, so conhecidos, respectivamente, como espcies de atos (A) normativos e negociais. (B) enunciativos e declaratrios. (C) ordinatrios e enunciativos. (D) punitivos e declaratrios. (E) normativos e ordinatrios. 110. (FCC/TRF4/Tcnico Judicirio Administrativa/2010) A nomeao do Procurador-Geral da Repblica, que precedida de aprovao pelo Senado Federal, classificada como um ato administrativo (A) composto. (B) complexo. (C) colegiado. (D) unificado. (E) incondicionado. 111. (FCC/TRF4/Tcnico Judicirio Operao de Computadores/2010) A anulao do ato administrativo (A) pode ser feita pelo Judicirio, mas de forma discricionria, oportuna ou conveniente. 32

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(B) no poder ser feita pelo Judicirio, porque a titularidade da Administrao Pblica. (C) prerrogativa do Poder Judicirio, no podendo ser feita pela Administrao Pblica. (D) pode ser feita pela Administrao Pblica, de ofcio ou mediante provocao. (E) no pode ser feita pela Administrao Pblica, salvo em casos urgncia e interesses. 112. (FCC/TRF4/Tcnico Judicirio Operao de Computadores/2010) Considere os conceitos sobre o ato administrativo: I. Toda manifestao bilateral de vontade da Administrao Pblica que, agindo na esfera jurdica, tenha por fim mediato declarar, modificar ou extinguir direitos ou impor obrigaes aos administrados. II. Declarao do Estado, ou de quem o represente, que produz efeitos jurdicos imediatos, com observncia da lei, sob regime jurdico de direito pblico e sujeito a controle pelo Poder Judicirio. III. Declarao do governo, no exerccio de suas funes, com excluso das empresas estatais, manifestada mediante providncias polticas e administrativas, sem necessidade de controle jurisdicional. Est correto o que consta APENAS em (A) I. (B) II. (C) III. (D) II e III. (E) I e II. 113. (FCC/TRT3/Tcnico Judicirio Administrativa/2009) O ato administrativo vinculado, quando praticado por agente a quem a lei no atribui competncia para tanto, (A) tido como inexistente, independentemente de apreciao judicial ou deciso administrativa. (B) somente pode ser anulado por deciso judicial. (C) pode ser revogado pela prpria Administrao, com base em critrios de convenincia e oportunidade. (D) goza da presuno de legitimidade, at deciso administrativa ou judicial em contrrio. (E) somente pode ser convalidado por deciso judicial. 114. (FCC/TRT3/Tcnico administrativos Judicirio Administrativa/2009) Os atos 33

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(A) so sempre dotados de auto-executoriedade, o que dispensa a necessidade da Administrao recorrer ao Judicirio na hiptese de descumprimento pelo particular. (B) so dotados de presuno de legitimidade, o que impede o exame da sua legalidade no mbito do Poder Judicirio. (C) sujeitam-se ao exame do Poder Judicirio no que diz respeito aos aspectos de legalidade. (D) podem ser revistos pela prpria Administrao ou revogados pelo Poder Judicirio, quando no observados os critrios de convenincia ou oportunidade. (E) sujeitam-se anlise do Poder Judicirio, apenas no que diz respeito aos critrios de convenincia e oportunidade. 115. (FCC/TCE-GO/Tcnico de Controle Externo Administrativo/2009) So, dentre outros, elementos do ato administrativo: (A) a forma, o mrito e a razoabilidade. (B) a discricionariedade, a vinculao e a arbitrariedade. (C) o objeto, o motivo e a finalidade. (D) o sujeito, a competncia e o destinatrio. (E) a autoexecutoriedade, a imperatividade e a presuno de legalidade. 116. (FCC/TRT7/Tcnico Judicirio Administrativa/2009) Pressuposto de fato e de direito que serve de fundamento ao ato administrativo o conceito do requisito do ato administrativo denominado (A) objeto. (B) finalidade. (C) sujeito. (D) motivo. (E) forma. 117. (FCC/TRT7/Tcnico Judicirio Administrativa/2009) Imperatividade o atributo pelo qual o ato administrativo (A) est de conformidade com a lei. (B) pode ser posto em execuo pela prpria Administrao, sem necessidade de interveno do Poder Judicirio. (C) se impe a terceiros, independentemente de sua concordncia. (D) goza da presuno quanto veracidade dos fatos alegados pela Administrao. (E) deve corresponder a figuras definidas previamente pela lei. 118. (FCC/TRT7/Tcnico Judicirio Administrativa/2009) A anulao de ato administrativo emanado do Poder Executivo pode ser feita (A) pela prpria Administrao e pelo Poder Judicirio. (B) pela prpria Administrao e pelo Poder Legislativo. 34

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(C) pelo Poder Legislativo e pelo Poder Judicirio. (D) pela Administrao, apenas. (E) pelo Poder Judicirio, apenas. 119. (FCC/TRT7/Tcnico Judicirio Administrativa/2009) A revogao do ato administrativo ocorre quando (A) foi praticado com desvio de finalidade ou abuso de poder. (B) contiver vcio relativo ao sujeito. (C) o ato alcanou plenamente a sua finalidade. (D) o ato praticado de forma diversa da prevista em lei. (E) a Administrao extingue um ato vlido, por razes de convenincia e oportunidade. 120. (FCC/TJPI/Tcnico Judicirio Administrativa/2009) Com relao ao ato administrativo, INCORRETO afirmar: (A) espcie do gnero ato da Administrao. (B) Est sujeito ao regime administrativo e passvel de controle jurisdicional. (C) Nem sempre produz efeito jurdico. (D) Possui no s contedo formal, mas tambm material. (E) todo ato lcito que tenha por fim adquirir, resguardar, transferir, modificar ou extinguir direitos.

35

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

PREPARAO PARA TCNICO ADMINISTRATIVO DO TJ-PE DIREITO CIVIL

Pessoas naturais: Personalidade e capacidade. Direitos da personalidade. Morte presumida. Ausncia.

Personalidade e capacidade.

1. (FCC/Analista Judicirio - Taquigrafia/TRE - PI/2009) Considere: I. Os excepcionais sem desenvolvimento mental completo. II. Os que, mesmo por causa transitria, no puderem exprimir sua vontade. III. Os brios habituais, os viciados em txicos, e os que, por deficincia mental, tenham o discernimento reduzido. IV. Os que, por enfermidade ou deficincia mental, no tiverem o necessrio discernimento para a prtica desses atos. V. Os menores de dezesseis anos. De acordo com o Cdigo Civil Brasileiro so absolutamente incapazes de exercer pessoalmente os atos da vida civil as hipteses constantes APENAS em a) I, II e V. b) I, III e IV. c) I, III e V. d) II, IV e V. e) II e IV. 2. (FCC/Analista Judicirio - Escrivo Judicial/TJ - PI/2009) O menor com dezesseis anos de idade a) tem capacidade para estar em juzo, dependendo da assistncia de seu representante legal para praticar os atos processuais. b) tem capacidade para estar em juzo, mas no para praticar atos processuais, e por isso deve ser representado. c) tem capacidade para estar em juzo e para praticar livremente os atos processuais. 36

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

d) no tem capacidade para estar em juzo, por isso deve ser representado. e) tem capacidade para estar em juzo, dependendo da assistncia de seu representante legal para praticar os atos processuais, com a participao complementar de curador especial. 3. (FCC/Analista Judicirio - Direito/TJ - SE/2009) So absolutamente incapazes de exercer pessoalmente os atos da vida civil a) os prdigos. b) os maiores de 16 e menores de 18 anos. c) os excepcionais, sem desenvolvimento mental completo. d) os que, mesmo por causa transitria, no puderem exprimir sua vontade. e) os que, por deficincia mental, tenham o discernimento reduzido. 4. (FCC/Analista Judicirio - Judiciria/TRE - TO/2011) Marta possui dezesseis anos de idade e reside com sua me, Julia, j que seu pai falecido. Julia pretende fazer cessar a incapacidade civil de Marta. Neste caso, Julia a) dever faz-lo atravs de procedimento judicial adequado visando sentena proferida em juzo. b) poder faz-lo mediante instrumento pblico, independentemente de homologao judicial. c) poder faz-lo mediante instrumento pblico, desde que submetido homologao judicial. d) no poder faz-lo em razo do falecimento do pai de Marta. e) no poder faz-lo uma vez que Marta possui dezesseis anos de idade. 5. (FCC/Analista Judicirio - Judiciria/TRT - 15 Regio/2009) Um avio de passageiros desapareceu quando cruzava o Oceano. Dias depois do desaparecimento, foram encontrados destroos da aeronave e corpos de passageiros. Todavia, o corpo de Jos no foi encontrado aps vrios meses e as autoridades responsveis encerraram as buscas. Nesse caso, a morte presumida a) pode ser declarada, sem decretao de ausncia. b) s pode ser declarada aps 10 anos contados da data do acidente. c) s pode ser declarada aps dois anos contados da data do acidente. d) no pode ser declarada, somente podendo ser declarada a ausncia. 37

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

e) s pode ser declarada aps 10 anos contados da data da declarao da ausncia. Direitos Da Personalidade

6. (FCC/Analista de Controle Externo - Jurdica/TCE - GO/2009) A respeito dos direitos da personalidade, correto afirmar que a) ningum pode ser constrangido a submeter-se, com risco de vida, a tratamento mdico ou interveno cirrgica. b) os direitos da personalidade so intransmissveis e irrenunciveis, mas o seu exerccio pode sofrer limitao voluntria. c) o ato de disposio do prprio corpo para depois da morte com objetivo altrustico deve ser gratuito, mas, com objetivo cientfico, pode ser oneroso. d) o pseudnimo adotado para atividades lcitas no goza da proteo que se d ao nome. e) o ato de disposio do prprio corpo para depois da morte, no todo ou em parte, para fins altrusticos, no comporta revogao. 7. (FCC/Analista Judicirio - Judiciria/TRE - PI/2009) No que se refere s pessoas naturais, de acordo com o Cdigo Civil correto afirmar que: a) vlida, com objetivo cientfico, ou altrustico, a disposio gratuita ou onerosa do prprio corpo, no todo ou em parte, para depois da morte. b) Cessar a incapacidade para os menores, com dezesseis anos completos, pela concesso dos pais, ou de um deles na falta do outro, mediante instrumento particular, independentemente de homologao judicial. c) Pode ser declarada a morte presumida, sem decretao de ausncia, se algum, desaparecido em campanha ou feito prisioneiro, no for encontrado at dois anos aps o trmino da guerra. d) So incapazes, relativamente a certos atos, ou maneira de os exercer os que, mesmo por causa transitria, no puderem exprimir sua vontade. e) Os direitos da personalidade so, em regra, intransmissveis e irrenunciveis, mas o seu exerccio poder sofrer limitao voluntria.

38

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

8. (FCC/Analista Judicirio - Execuo de Mandados/TRT 22 Regio/2010) Num comercial exibido na televiso, a imagem de Pedro, sem a sua autorizao, aparece correndo numa esteira de academia. A utilizao de sua imagem a) pode ser proibida a seu requerimento e enseja indenizao, por se destinar a fins comerciais. b) pode ser proibida a seu requerimento, mas no enseja indenizao, por no lhe atingir a honra. c) no pode ser proibida a seu requerimento, por no lhe atingir a honra, mas enseja indenizao, por no ter sido autorizada. d) no pode ser proibida a seu requerimento, nem enseja indenizao, por no lhe atingir a honra. e) s pode ser proibida e s gera direito indenizao se implicar em ofensa sua boa fama e respeitabilidade. 9. (FCC/Analista Judicirio - Administrativa/TRE - AL/2010) De acordo com o Cdigo Civil Brasileiro, pode-se exigir que cesse a ameaa, ou a leso, a direito da personalidade, e reclamar perdas e danos. Em se tratando de morto, ter legitimao para requerer a medida prevista neste artigo a) apenas o cnjuge sobrevivente. b) apenas o cnjuge sobrevivente ou qualquer parente em linha reta at o segundo grau. c) o cnjuge sobrevivente, ou qualquer parente em linha reta, ou colateral at o terceiro grau. d) apenas o cnjuge sobrevivente ou qualquer parente em linha reta at o terceiro grau. e) o cnjuge sobrevivente, ou qualquer parente em linha reta, ou colateral at o quarto grau. 10. (FCC/Analista Judicirio - Administrativa/TRE - AP/2011) Ter legitimidade para reclamar perdas e danos a direito da personalidade de pessoa morta. a) apenas o cnjuge sobrevivente. b) o cnjuge sobrevivente, ou qualquer parente em linha reta, ou colateral at o segundo grau. c) apenas os descendentes e ascendentes at o segundo grau. 39

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

d) o cnjuge sobrevivente, ou qualquer parente em linha reta, ou colateral at o quarto grau. e) o cnjuge sobrevivente, ou qualquer parente em linha reta, ou colateral at o terceiro grau. Ausncia

11.(FCC/Analista Judicirio - Taquigrafia/TRE - PI/2009) No que concerne ao instituto da ausncia, de acordo com o Cdigo Civil Brasileiro, correto afirmar: a) Para entrar na posse dos bens do ausente os descendentes daro garantias da restituio deles, mediante penhores ou hipotecas equivalentes aos quinhes respectivos. b) Em regra, a curadoria dos bens dos ausentes incumbe aos descendentes, aos ascendentes ou ao cnjuge no separados judicialmente, nesta ordem. c) Se o ausente aparecer, e ficar provado que a ausncia foi voluntria e injustificada, ele no perder, em favor do sucessor, sua parte nos frutos e rendimentos. d) A sucesso definitiva poder ser requerida, se o ausente conta com 80 anos de idade, e que de trs anos datam as ltimas notcias dele. e) Decorridos trs anos da arrecadao dos bens do ausente, se este deixou representante ou procurador, os interessados podero requerer a abertura da sucesso provisria. 12. (FCC/Analista Judicirio - Execuo de Mandados/TRT 14 Regio/2011) Declarada a ausncia e aberta provisoriamente a sucesso, a) se o ausente aparecer, ou se lhe provar a existncia, depois de estabelecida a posse provisria, no cessaro as vantagens dos sucessores nela emitidos, as quais perduraro at a entrega dos bens a seu dono. b) os bens do ausente podero ser livremente alienados, sem autorizao judicial, para lhes evitar a runa. c) os sucessores provisrios empossados nos bens do ausente no o representaro ativa ou passivamente e contra eles no correro as aes pendentes e as que de futuro quele forem movidas.

40

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

d) os ascendentes, os descendentes e o cnjuge, uma vez provada a sua qualidade de herdeiros, podero, independentemente de garantia, entrar na posse dos bens do ausente. e) o descendente, ascendente ou cnjuge que for sucessor provisrio do ausente dever capitalizar, na forma de lei, metade dos frutos e rendimentos que a este couberem e prestar contas anualmente ao juiz. 13. (FCC/Analista Judicirio - Execuo de Mandados/TRF 1 Regio/2011) Os descendentes que, na qualidade de herdeiros, se imitirem na posse dos bens do ausente, a) daro garantias da restituio deles, mediante penhores ou hipotecas equivalentes aos quinhes respectivos. b) esto desobrigados de prestar garantia, desde que provada a sua qualidade de herdeiros. c) esto desobrigados de prestar garantia, bem como de provar a qualidade de herdeiros, tratando-se de direitos presumidos legalmente. d) daro garantia da restituio deles, mediante cauo em dinheiro feita atravs de depsito em estabelecimento bancrio oficial equivalente aos quinhes respectivos. e) devero requerer a nomeao de administrador judicial do imvel pelo prazo mnimo de cinco anos. 14. (FCC/Analista Judicirio - Judiciria/TRE - RN/2011) De acordo com o Cdigo Civil brasileiro, decorrido um ano da arrecadao dos bens do ausente, ou, se ele deixou representante ou procurador, em se passando trs anos, podero os interessados requerer que se declare a ausncia e se abra provisoriamente a sucesso. A sentena que determinar a abertura da sucesso provisria a) produzir efeito a partir do primeiro dia til seguinte a publicao pela imprensa. b) produzir efeito imediatamente. c) s produzir efeito cento e oitenta dias depois de publicada pela imprensa. d) s produzir efeito trinta dias depois de publicada pela imprensa. e) s produzir efeito noventa dias depois de publicada pela imprensa.

41

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

PESSOAS JURDICAS: Pessoas Jurdicas de Direito Pblico e Privado.

15. (FCC/Analista Judicirio - Taquigrafia/TRE - PI/2009) Nos termos do Cdigo Civil Brasileiro so consideradas pessoas jurdicas de direito pblico, a) as sociedades de economia mista. b) as autarquias. c) os partidos polticos. d) as organizaes religiosas. e) as fundaes. 16. (FCC/Analista Judicirio - Administrativa/TRE - AP/2011) Considere as seguintes entidades com abrangncia nacional: I. Igreja So Marcos Divino. II. Associao Pblica "Venceremos". III. Partido Poltico ABC. IV. Autarquia XYZ. Neste caso, so pessoas jurdicas de direito pblico interno, SOMENTE a) III e IV. b) II, III e IV. c) II e IV. d) I e IV. e) I e II. DO DOMICLIO

17. (FCC/Analista Judicirio - Direito/TJ - SE/2009) O domiclio a) dos oficiais da marinha o lugar onde servem. b) do martimo o lugar em que o navio estiver atracado. c) do incapaz o lugar em que foi registrado o seu nascimento. d) do militar do Exrcito a sede do comando a que se encontrar subordinado. e) do preso o lugar em que cumpre a sentena. 42

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

18. (FCC/Analista de Controle Externo - Jurdica/TCE - GO/2009) O agente diplomtico do Brasil, que, citado no estrangeiro, alegar extraterritorialidade, sem designar onde tem, no pas, o seu domiclio, poder ser demandado a) somente no ltimo ponto do territrio brasileiro em que foi domiciliado. b) somente do Distrito Federal. c) somente no exterior, no lugar onde se encontra exercendo as suas funes. d) no Distrito Federal ou no ltimo ponto do territrio brasileiro onde o teve. e) somente no exterior, na capital do pas onde est exercendo as suas funes. 19. (FCC/Analista Judicirio - Taquigrafia/TRE - PI/2009) Sobre o domiclio civil, considere: I. Nos contratos escritos no podero os contratantes especificar domiclio onde se exercitem e cumpram os direitos e obrigaes deles resultantes. II. Se a pessoa natural tiver diversas residncias, onde, alternadamente, viva, considerar-se- domiclio seu qualquer delas. III. Tm domiclio necessrio o incapaz, o servidor pblico, o militar, o martimo e o preso. IV. O agente diplomtico do Brasil que, citado no estrangeiro, alegar extraterritorialidade sem designar onde tem, no pas, o seu domiclio, poder ser demandado no Distrito Federal ou no ltimo ponto do territrio brasileiro onde o teve. De acordo com o Cdigo Civil Brasileiro, est correto o que se afirma APENAS em a) I, II e III. b) I, III e IV. c) II e III. d) II, III e IV. e) II e IV. 20. (FCC/Analista Judicirio - Judiciria/TRE - RN/2011) Nbia funcionria pblica da Prefeitura Municipal da Cidade A, onde exerce suas atividades inerentes ao cargo pblico que ocupa. Reside com seus filhos na cidade vizinha B, mas como seu marido, em razo de trabalho, reside na cidade

43

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

vizinha C, Nbia passa parte da semana dormindo nesta cidade. De acordo com o Cdigo Civil brasileiro, o Domiclio Civil de Nbia a cidade a) A ou C. b) B ou C. c) A, apenas. d) B, apenas. e) C, apenas. DOS FATOS JURDICOS

NEGCIOS JURDICOS

NEGCIOS JURDICOS - Da validade do Negcio Jurdico

21. (FCC/Analista Judicirio - Judiciria/TRE - PI/2009) Alm dos casos expressamente declarados em lei, anulvel o negcio jurdico a) se for preterida alguma solenidade que a lei considere essencial para a sua validade. b) quando for ilcito o seu objeto. c) que no revestir a forma prescrita em lei. d) que tiver por objetivo fraudar lei imperativa. e) por vcio resultante de leso. 22. (FCC/Analista Judicirio - Escrivo Judicial/TJ - PI/2009) A validade do negcio jurdico pressupe capacidade do agente. Se o ato for praticado por pessoa relativamente incapaz, o vcio de a) nulidade, mas s pode ser reconhecido mediante a propositura de ao pelo Ministrio Pblico. b) nulidade e deve ser reconhecido de ofcio pelo juiz. c) anulabilidade e no poder ser invocado pela outra parte em benefcio prprio. d) anulabilidade e pode ser reconhecido de ofcio pelo juiz. e) anulabilidade ou de nulidade, de acordo com tipificao legal. 44

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

23. (FCC/Analista Judicirio - Oficial de Justia e Avaliador/TJ - PI/2009) A validade do negcio jurdico pressupe capacidade do agente. Se o ato for praticado por pessoa relativamente incapaz, o vcio de a) nulidade, mas s pode ser reconhecido mediante a propositura de ao pelo Ministrio Pblico. b) nulidade e deve ser reconhecido de ofcio pelo juiz. c) anulabilidade e no poder ser invocado pela outra parte em benefcio prprio. d) anulabilidade e pode ser reconhecido de ofcio pelo juiz. e) anulabilidade ou de nulidade, de acordo com tipificao legal. 24. (FCC/Analista de Controle Externo - Jurdica/TCE - GO/2009) nulo o negcio jurdico por vcio resultante de a) fraude contra credores. b) leso. c) simulao. d) estado de perigo. e) erro. 25. (FCC/Analista Judicirio - Judiciria/TRF 4 Regio/2010) De acordo com o Cdigo Civil brasileiro, com relao ao negcio jurdico, em regra, a incapacidade relativa de uma das partes a) s pode ser invocada pela outra parte em benefcio prprio se ocorrer dentro do prazo decadencial de dois anos contados da realizao do negcio jurdico. b) pode ser invocada pela outra em benefcio prprio, mas no aproveita aos co-interessados capazes. c) no pode ser invocada pela outra em benefcio prprio, mas aproveita aos cointeressados capazes. d) pode ser invocada pela outra em benefcio prprio e aproveita aos co interessados capazes. e) no pode ser invocada pela outra em benefcio prprio, nem aproveita aos co interessados capazes.

45

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

26. (FCC/Analista Judicirio - Judiciria/TRE - AC/2010) Segundo o Cdigo Civil brasileiro, com relao invalidade dos negcios jurdicos, correto afirmar: a) de dez anos o prazo de decadncia para pleitearse a anulao do negcio jurdico, contado, no caso de atos de incapazes, do dia em que cessar a incapacidade. b) No sero considerados nulos ou anulveis os negcios jurdicos em que os instrumentos particulares forem antedatados. c) de dois anos o prazo de decadncia para pleitear-se a anulao do negcio jurdico, contado, no caso de coao, do dia em que ela cessar. d) Quando a lei dispuser que determinado ato anulvel, sem estabelecer prazo para pleitear-se a anulao, ser este de dois anos, a contar da data da concluso do ato. e) Alm dos casos expressamente declarados na lei, nulo o negcio jurdico por incapacidade relativa do agente, bem como por vcio resultante de estado de perigo, leso ou fraude contra credores. 27. (FCC/Analista Judicirio - Execuo de Mandados/TRF 1 Regio/2011) No negcio jurdico A, foi preterida uma solenidade que a lei considera essencial para a sua validade; o negcio jurdico B no reveste de forma prescrita em lei; o negcio jurdico C foi celebrado com adolescente de 17 anos de idade e o negcio jurdico D possui vcio resultante de coao. Nestes casos, de acordo com o Cdigo Civil brasileiro, so nulos SOMENTE os negcios jurdicos a) A e B. b) A, B e C. c) A, B e D. d) C e D. e) B, C e D.

DA PRESCRIO E DA DECADNCIA

28. (FCC/Analista de Controle Externo - Jurdica/TCE - GO/2009) A pretenso de ressarcimento do enriquecimento sem causa e a de cobrana de dvidas lquidas constantes de instrumento pblico ou particular prescrevem em

46

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

a) 2 e 3 anos, respectivamente. b) 2 e 4 anos, respectivamente. c) 3 anos, em ambas hipteses. d) 3 e 5 anos, respectivamente. e) 4 anos, em ambas hipteses. 29. (FCC/Analista Judicirio - Oficial de Justia e Avaliador/TJ - PI/2009) correto afirmar que a) a prescrio faz extinguir a pretenso, diferentemente da decadncia, que extingue o prprio direito. b) no existe razo para distinguir prescrio de decadncia, pois o Cdigo Civil no faz tal diferenciao. c) os prazos de prescrio no se suspendem e nem se interrompem. d) a decadncia atinge a pretenso, ao passo que a prescrio faz extinguir o direito. e) na contagem do prazo de prescrio, diferentemente do que ocorre com o prazo de decadncia, no so computados os domingos e feriados. 30. (FCC/Analista de Controle Externo - Jurdica/TCE - GO/2009) A respeito da decadncia, considere: I. Se a decadncia for convencional, a parte a quem aproveita pode aleg-la em qualquer grau de jurisdio, mas o juiz no pode suprir a alegao. II. A decadncia no corre contra os absolutamente incapazes de exercer pessoalmente os atos da vida civil. III. O protesto cambial sempre interrompe o prazo decadencial. Est correto o que se afirma APENAS em a) I. b) I e II. c) I e III. d) II e III. e) III. 31. (FCC/Analista Judicirio - Judiciria/TRT - 15 Regio/2009) A respeito da prescrio, INCORRETO afirmar que 47

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

a) a exceo prescreve no mesmo prazo em que a pretenso. b) os prazos de prescrio podem ser alterados por acordo das partes. c) a prescrio pode ser alegada em qualquer grau de jurisdio pela parte a quem aproveita. d) a prescrio iniciada contra uma pessoa continua a correr contra o seu sucessor. e) no corre a prescrio entre os cnjuges, na constncia da sociedade conjugal. 32. (FCC/Analista Judicirio - Execuo de Mandados/TRT 8 Regio/2010) A prescrio a) a extino do direito pela falta de exerccio dentro do prazo prefixado, atingindo indiretamente a ao. b) poder ser renunciada pelo interessado, depois que se consumar, desde que no haja prejuzo de terceiro. c) poder ter seus prazos alterados por acordo das partes, em razo da liberdade de contratar. d) s pode ser alegada pela parte a quem aproveita at a sentena de primeira instncia. e) suspensa em favor de um dos credores solidrios aproveitar os outros se a obrigao for divisvel. 33. (FCC/Analista Judicirio - Judiciria/TRE-AP/2011) Marina, advogada, foi contratada por Gabriela para ajuizar execuo de contrato particular no cumprido mediante o pagamento de honorrios advocatcios no valor de R$ 7.000,00, a serem pagos at o trnsito em julgado da demanda. O mencionado processo transitou em julgado, mas Gabriela no efetuou o pagamento dos honorrios de Marina. Neste caso, segundo o Cdigo Civil brasileiro, a pretenso relativa aos honorrios advocatcios de Marina prescrever no prazo, contado do trnsito em julgado da demanda, de a) dois anos. b) um ano. c) cinco anos. d) trs anos. e) dez anos.

48

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

34. (FCC/Analista Judicirio - Execuo de Mandados/TRT 14 Regio/2011) Prescreve em trs anos a pretenso a) relativa tutela, a contar da data da aprovao das contas. b) de cobrana de dvidas lquidas constantes de instrumento pblico ou particular. c) do vencedor para haver do vencido o que despendeu em juzo. d) dos profissionais liberais em geral pelos seus honorrios, contado o prazo da concluso dos servios ou cessao dos respectivos contratos. e) do beneficirio contra o segurador e a do terceiro prejudicado, no caso de seguro de responsabilidade civil obrigatrio. Prescrio e Decadncia Suspenso e Interrupo

35. (FCC/Analista Judicirio - Judiciria/TRT - 7 Regio/2009) NO se inclui dentre as causas que interrompem a prescrio a) qualquer ato inequvoco, ainda que extrajudicial, que importe reconhecimento do direito pelo devedor. b) o despacho do juiz incompetente que ordenar a citao, se o interessado a promover no prazo e na forma da lei processual. c) a apresentao, pela segunda vez, do ttulo de crdito em concurso de credores. d) o protesto cambial. e) o despacho do juiz competente que ordenar a citao, se o interessado a promover no prazo e na forma da lei processual. 36. (FCC/Analista Judicirio - Execuo de Mandados/TRT - 7 Regio/2009) Corre normalmente a prescrio a) contra os ausentes do pas em servio pblico dos Municpios. b) entre os cnjuges, na constncia da sociedade conjugal. c) entre ascendentes e descendentes, durante o poder familiar. d) iniciada contra uma pessoa em relao aos seus sucessores. e) na pendncia de ao de evico. 37. (FCC/Analista Judicirio - Taquigrafia/TRE - PI/2009) De acordo com o Cdigo Civil Brasileiro, considerada causa que suspende a prescrio 49

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

a) qualquer ato judicial que constitua em mora o devedor. b) a apresentao do ttulo de crdito em juzo de inventrio. c) a pendncia de ao de evico. d) o protesto cambial. e) qualquer ato inequvoco, ainda que extrajudicial, reconhecimento do direito pelo devedor.

que

importe

38. (FCC/Analista Judicirio - Judiciria/TRE - AL/2010) A interrupo da prescrio a) por um dos credores solidrios no aproveita aos outros; assim como a interrupo efetuada contra o devedor solidrio no envolve os demais. b) poder ocorrer no mximo duas vezes, sendo a terceira interrupo automaticamente desconsiderada. c) por um credor aproveita aos outros; semelhantemente, a interrupo operada contra o codevedor prejudica aos demais coobrigados. d) ocorrer, dentre outras hipteses, por despacho do juiz, mesmo incompetente, que ordenar a citao, se o interessado a promover no prazo e na forma da lei processual. e) operada contra um dos herdeiros do devedor solidrio, em regra, prejudica os outros herdeiros. 39. (FCC/Analista Judicirio - Execuo de Mandados/TRT 22 Regio/2010) Contra os menores de dezesseis anos a) no correm os prazos de decadncia, mas correm os prazos prescricionais. b) no correm os prazos de decadncia e de prescrio. c) no correm os prazos de prescrio, mas correm os prazos decadenciais. d) correm normalmente os prazos de decadncia e de prescrio. e) os prazos prescricionais e decadenciais so computados em dobro. 40. (FCC/Analista Judicirio - Judiciria/TRE - AC/2010) Jane por deficincia mental, no tem o necessrio discernimento para a prtica dos atos da vida civil. Gilberto, por causa transitria, no pode exprimir sua vontade e Morgana excepcional, sem desenvolvimento mental completo. De acordo com o Cdigo Civil brasileiro, NO corre a prescrio contra a) Gilberto e Morgana. b) Jane, Gilberto e Morgana. 50

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

c) Jane e Gilberto. d) Jane e Morgana. e) Jane, apenas. 41. (FCC/Analista Judicirio - Judiciria/TRT 14 Regio/2011) No corre a decadncia, nem a prescrio contra os a) que, mesmo por causa transitria, no puderem exprimir sua vontade. b) maiores de dezesseis e menores de dezoito anos. c) brios habituais e os viciados em txicos. d) que, por deficincia mental, tenham o discernimento reduzido. e) prdigos. DA RESPONSABILIDADE CIVIL

42. (FCC/Analista Judicirio - Judiciria/TRT - 7 Regio/2009) Aquele que demandar por dvida j paga, ficar obrigado a pagar ao devedor a) a metade do que houver cobrado, se tiver agido de boa-f. b) o equivalente ao que houver cobrado, independentemente de ter agido de boa-f. c) o equivalente ao que houver cobrado, se tiver agido de boa-f. d) o dobro do que houver cobrado, independentemente de ter agido de boa-f. e) o dobro do que houver cobrado, salvo se tiver agido de boa-f. 43. (FCC/Analista Judicirio - Administrativa/TRT - 7 Regio/2009) A respeito da responsabilidade civil, considere: I. A concorrncia culposa da vtima para o evento danoso no altera o montante da indenizao devida, pois no Direito Civil no h compensao de culpas. II. Aquele que ressarcir o dano causado por outrem pode reaver o que houver pago daquele por quem pagou, salvo se o causador do dano for descendente seu, absoluta ou relativamente incapaz. III. O direito de exigir a reparao personalssimo e, se no exercido em vida, no se transmite com a herana. 51

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

correto o que se afirma APENAS em a) I. b) I e II. c) I e III. d) II e III. e) II. 44. (FCC/Analista Judicirio - Taquigrafia/TRE - PI/2009) Concernente responsabilidade civil, nos termos do Cdigo Civil Brasileiro, certo que a) o incapaz, em regra, no responde pelos prejuzos que causar, mesmo se as pessoas por ele responsveis no tiverem obrigao de faz-lo ou no dispuserem de meios suficientes. b) responsvel pela reparao civil, independentemente de culpa de sua parte, aquele que gratuitamente houver participado nos produtos do crime, at a concorrente quantia. c) aquele que ressarcir o dano causado por outrem por seu ascendente ou descendente, pode reaver o que houver pago daquele por quem pagou. d) aquele que demandar por dvida j paga, no todo ou em parte, sem ressalvar as quantias recebidas ou pedir mais do que for devido, ficar obrigado a pagar ao devedor, em ambos os casos, o dobro do que houver cobrado, salvo se houver prescrio. e) so responsveis pela reparao civil, independentemente de culpa de sua parte, os donos de hotis, hospedarias, casas ou estabelecimentos onde se albergue por dinheiro, salvo para fins de educao, pelos seus hspedes e moradores. 45. (FCC/Analista Judicirio - Execuo de Mandados/TRT 8 Regio/2010) Luiz, dirigindo sozinho um veculo de seu empregador, atropelou um pedestre, causando-lhe ferimentos graves. Nesse caso, a) a culpa do empregado, autor do dano, acarretar a responsabilidade objetiva do empregador. b) o empregador responder pelos danos causados independentemente da existncia de culpa do empregado. c) o empregador s responder pelos danos causados se ficar demonstrado que sabia que o empregado no dirigia com cautela.

52

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

d) somente o empregado responder pelos danos causados, pois o empregador no estava presente na ocasio do evento. e) o empregador s responder pelos danos causados se ficar demonstrado que infringiu o dever de vigilncia. 46. (FCC/Analista Judicirio - Judicirio/TRT 8 Regio/2010) A indenizao decorrente da responsabilidade civil por ato ilcito a) no caso de homicdio consiste exclusivamente no pagamento das despesas de tratamento mdico, funeral e luto. b) mede-se pela extenso do dano, no podendo, em nenhuma hiptese, ser reduzida pelo juiz. c) no pode ser reduzida se a vtima tiver concorrido culposamente para o evento danoso. d) pode ser reduzida equitativamente pelo juiz quando houver excessiva desproporo entre a gravidade da culpa e o dano. e) no caso de leso corporal engloba as despesas de tratamento do ofendido, mas no inclui os lucros cessantes at o final da convalescena.

48. (FCC/Analista Judicirio - Administrativa/TRE - AL/2010) Mario possui dois filhos, Joana e Danilo, que residem e dependem economicamente dele. Mrio ressarciu judicialmente danos distintos causados por Joana e por Danilo, tendo em vista a comprovao da responsabilidade civil de ambos. Considerando que Joana absolutamente incapaz de exercer pessoalmente os atos da vida civil e que Danilo relativamente incapaz, bem como que tratam de atos e danos distintos, neste caso, Mario a) poder reaver o que houver pago apenas de Joana. b) poder reaver o que houver pago de ambos os filhos. c) no poder reaver o que houver pago de nenhum de seus filhos. d) poder reaver o que houver pago apenas de Danilo. e) s poder reaver metade do que houver pago e somente de Danilo. 48. (FCC/Analista Judicirio - Administrativa/TRE - RN/2011) Margarida, com dezessete anos de idade, dirigindo a moto de seu pai, sem autorizao, atropelou Jair, causando-lhe graves ferimentos. O pai de Margarida a) responsvel pela reparao civil da metade dos danos causados a Jair. 53

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

b) responsvel pela reparao civil dos danos causados a Jair e poder reaver de Margarida a totalidade do que houver pago. c) no responsvel pela reparao civil dos danos causados a Jair, tendo em vista que Margarida no absolutamente incapaz de exercer os atos da vida civil. d) responsvel pela reparao civil dos danos causados a Jair e poder reaver de Margarida apenas metade do que houver pago. e) responsvel pela reparao civil dos danos causados a Jair, porm no poder reaver de Margarida o que houver pago.

54

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

TCNICO JUDICIRIO - TJPE - FCC DIREITO CONSTITUCIONAL APLICABILIDADE DAS NORMAS CONSTITUCIONAIS

1. (FCC - TRT 1 REGIO - Analista Judicirio - Psicologia/2011) Os remdios constitucionais so tidos por normas constitucionais de eficcia (A) plena. (B) limitada. (C) contida. (D) mediata. (E) indireta.

2. (FCC - TRT 4 REGIO - Analista Judicirio/2011) Analise: I. A Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios organizaro em regime de colaborao seus sistemas de ensino. II. livre o exerccio de qualquer trabalho, ofcio ou profisso, atendidas as qualificaes profissionais que a lei estabelecer. Em conformidade com o aspecto doutrinrio, as referidas disposies caracterizam-se, respectivamente, como normas constitucionais de (A) eficcia plena e de eficcia negativa. (B) princpio programtico e de eficcia contida. (C) eficcia restringvel e de eficcia absoluta. (D) princpio programtico e de eficcia plena. (E) eficcia relativa e de princpio programtico.

3. (FCC - TRT 8 Regio - Analista Administrativa/2010) As normas que o legislador constituinte regulou suficientemente os interesses relativos a determinada matria, mas deixou margem atuao restritiva por parte da competncia discricionria do poder pblico, nos termos que a lei estabelecer ou nos termos de conceitos gerais nelas enunciados, so classificadas de eficcia 55

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(A) programtica. (B) plena. (C) limitada. (D) contida. (E) objetiva.

4. (FCC - TRT 22 Regio - Analista Judiciria/2010) No tocante aplicabilidade, as normas constitucionais que no regulam diretamente interesses ou direitos nelas consagrados, mas que se limitam a traar alguns preceitos a serem cumpridos pelo Poder Pblico, como programas das respectivas atividades, pretendendo unicamente a consecuo dos fins sociais pelo Estado, so classificadas como (A) anlogas. (B) hermenuticas. (C) andrgenas. (D) programticas. (E) satisfativas.

CONCEITOS, CLASSIFICAES E PRINCPIOS CONSTITUCIONAIS 5. (FCC TRE/PB Tcnico Administrativo/2007) Quanto aos princpios que regem a Repblica Federativa do Brasil INCORRETO afirmar que (A) so Poderes da Unio, independentes e harmnicos entre si, o Legislativo, o Executivo e o Judicirio. (B) nas suas relaes internacionais o Brasil rege-se, dentre outros, pelos princpios da interveno e determinao dos povos. (C) todo poder emana do povo, que o exerce por meio de representantes eleitos ou diretamente, nos termos da Constituio Federal. (D) o Brasil formado pela unio indissolvel dos Estados e Municpios e do Distrito Federal, constituindo-se em Estado Democrtico. (E) constituem objetivos fundamentais, dentre outros, garantir o desenvolvimento nacional.

56

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

6. (FCC TRT 14 Regio Tcnico Administrativo/2011) NO constitui objetivo fundamental da Repblica Federativa do Brasil, previsto expressamente na Constituio Federal, (A) construir uma sociedade livre, justa e solidria. (B) garantir o desenvolvimento nacional. (C) erradicar a pobreza e a marginalizao e reduzir as desigualdades sociais e regionais (D) captar tributos mediante fiscalizao da Receita Federal. (E) promover o bem de todos, sem preconceitos de origem, raa, sexo, cor, idade e quaisquer outras formas de discriminao.

7. (FCC TCE/GO Tcnico de Controle Externo/2009) Considere as seguintes afirmaes sobre os princpios fundamentais da Constituio da Repblica: I. A Repblica Federativa do Brasil formada pela unio indissolvel dos Estados, Municpios e Distrito Federal. II. Todo o poder emana do povo, que o exerce por meio de representantes ou diretamente, nos termos da Constituio. III. Constituem objetivos fundamentais da Repblica Federativa do Brasil, dentre outros, a construo de uma sociedade livre, justa e solidria e a garantia do desenvolvimento nacional. Est correto o que se afirma em (A) I, apenas. (B) II, apenas. (C) III, apenas. (D) I e II, apenas. (E) I, II e III.

8. (FCC - TCM-PA - Tcnico de Controle Externo/2010) No que diz respeito interpretao das normas constitucionais, observa-se, entre outros mtodos, aquele que d relevncia ao fato de no haver identidade entre norma jurdica e texto normativo. A norma constitucional abrange um "pedao da realidade social"; ela conformada no s pela atividade legislativa, mas tambm pela jurisdicional e pela administrativa. Assim, o intrprete deve 57

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

identificar o contedo da norma constitucional mediante a anlise de sua concretizao normativa em todos os nveis. Esse mtodo de interpretao denomina-se (A) normativo-estruturante. (B) cientfico-sociolgico. (C) hermenutico-clssico. (D) tpico-problemtico. (E) hermenutico-concretizador. PODER CONSTITUINTE 9. (FCC - 2010 - TRE-RS - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) Em matria de Poder Constituinte analise: I. O poder que a Constituio da Repblica Federativa do Brasil vigente atribui aos estados-membros para se auto organizarem, por meio da elaborao de suas prprias Constituies. II. O poder que tem como caracterstica, dentre outras, a de ser ilimitado, autnomo e incondicionado. Esses poderes dizem respeito, respectivamente, s espcies de poder constituinte a) decorrente e originrio. b) derivado e reformador. c) reformador e revisor. d) originrio e revisor. e) decorrente e derivado.

10. (FCC - 2010 - TCM-PA - Tcnico de Controle Externo) Considere: I. certo que o poder constituinte derivado essencialmente poltico, enquanto o poder constituinte originrio especialmente jurdico. II. O poder constituinte originrio tambm um poder permanente, pois no se esgota no momento de seu exerccio. Mesmo depois de elaborada a nova Constituio, esse poder permanece em estado de latncia, na titularidade 58

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

do

povo.

III. Dentre as limitaes que podem ser impostas pelo poder constituinte originrio atuao do poder constituinte derivado, encontram-se as de natureza circunstancial. IV. O procedimento de reforma vem previsto no Ato das Disposies Constitucionais Transitrias ? ADCT, enquanto que o de reviso vem disciplinado na Constituio Federal, em seu processo legislativo. Est correto o que se afirma APENAS em: a) II, III e IV. b) II e IV. c) I, II e III. d) I e IV. e) II e III.

11. (FCC - 2008 - TRT-2R - Analista Judicirio - rea Judiciria) O Poder Constituinte originrio caracteriza-se por ser: a) inicial, ilimitado e reformador. b) inicial, ilimitado, autnomo e incondicionado. c) autnomo e condicionado. d) reformador e decorrente. e) condicionado e decorrente.

DIREITOS E DEVERES INDIVIDUAIS E COLETIVOS

12. (FCC TRE/RN Tcnico Administrativo/2011) De acordo com a Constituio Federal crime inafianvel e imprescritvel (A) a ao de grupos armados, civis ou militares, contra a ordem constitucional e o Estado Democrtico. (B) o terrorismo, apenas. (C) os definidos como crimes hediondos. (D) a tortura, apenas. (E) o terrorismo e a tortura. 59

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

13. (FCC TRE/RN Tcnico Administrativo/2011) Considere as assertivas abaixo a respeito dos direitos e deveres individuais e coletivos. I. A criao de associaes e, na forma da lei, a de cooperativas independem de autorizao, sendo lcita a interferncia estatal em seu funcionamento. II. As associaes s podero ser compulsoriamente dissolvidas por deciso administrativa, desde que devidamente fundamentada. III. A lei regular a individualizao da pena e adotar, entre outras, a suspenso ou interdio de direitos. IV. Conceder-se- mandado de injuno sempre que a falta de norma regulamentadora torne invivel o exerccio dos direitos e liberdades constitucionais e das prerrogativas inerentes nacionalidade, soberania e cidadania. De acordo com a Constituio Federal brasileira, est correto o que se afirma APENAS em (A) I e IV. (B) I, III e IV. (C) II, III e IV. (D) I, II e III. (E) III e IV.

14. (FCC TRE/AC Tcnico Administrativo/2010) Em conformidade com disposio constitucional, certo que no Brasil so gratuitos para os reconhecidamente pobres, na forma da lei, (A) o registro de ttulos e documentos e a certido imobiliria. (B) a certido de casamento e o registro civil de nascimento. (C) o registro da matrcula de imvel e a certido de bito. (D) as certides negativas forenses e a certido de casamento. (E) a certido de bito e o registro civil de nascimento.

60

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

15. (FCC TRE/PB Tcnico Administrativo/2007) Dentre os direitos e deveres individuais previstos na Constituio da Repblica Federativa do Brasil, INCORRETO afirmar que (A) plena a liberdade de associao para fins lcitos, vedada a de carter paramilitar. (B) livre o exerccio de qualquer trabalho, ofcio ou profisso, atendidas as qualificaes profissionais que a lei estabelecer. (C) assegurado a todos o acesso informao e resguardado o sigilo da fonte, quando necessrio ao exerccio profissional. (D) livre a expresso da atividade intelectual, artstica, cientfica e de comunicao independentemente de censura ou licena. (E) assegurada, nos termos da lei, a prestao de assistncia religiosa nas entidades civis, vedada nas militares de internao individual ou coletiva.

DIREITOS SOCIAIS

16. (FCC TRE/RN Tcnico Administrativo/2011) NO assegurado categoria dos trabalhadores domsticos (A) seguro contra acidentes de trabalho, a cargo do empregador, sem excluir a indenizao a que este est obrigado, quando incorrer em dolo ou culpa. (B) aposentadoria. (C) dcimo terceiro salrio com base na remunerao integral. (D) repouso semanal remunerado, preferencialmente aos domingos. (E) licena-paternidade, nos termos fixados em lei.

17. (FCC TRE/AC Tcnico Administrativo/2010) So direitos dos trabalhadores urbanos e rurais, alm de outros, a participao nos lucros, ou resultados, (A) vinculada remunerao e, em regra, a participao na gesto da empresa, conforme definido em lei. (B) desvinculada da remunerao, e, excepcionalmente, participao na gesto da empresa, conforme definido em lei. (C) desvinculada do salrio e efetiva participao na gesto na empresa, conforme definido em decreto federal. 61

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(D) vinculada ao salrio e, sendo possvel, a participao na gesto da empresa, sempre a critrio do empresrio. (E) desvinculada da remunerao e vedada qualquer participao, individual ou coletiva, na gesto da empresa.

18. (FCC TRE/PB Tcnico Administrativo/2007) direito dos trabalhadores urbanos e rurais, alm de outros que visem a melhoria de sua condio social: (A) Aviso prvio proporcional ao tempo do servio, sendo no mximo de trinta dias, nos termos da lei. (B) Jornada de quatro horas para o trabalho realizado em turnos ininterruptos de revezamento, salvo negociao coletiva. (C) Gozo de frias anuais com, pelo menos, metade a mais do que o salrio normal. (D) Garantia de salrio, nunca inferior ao mnimo, para os que percebem remunerao varivel. (E) Remunerao do servio extraordinrio inferior, no mximo, um tero do normal.

19. (FCC TRE/PB Tcnico Administrativo/2007) A Constituio Federal estabelece a proibio de trabalho noturno, perigoso ou insalubre a menores de (A) dezoito anos e de qualquer trabalho a menores de dezesseis anos, salvo na condio de aprendiz a partir de quatorze anos. (B) vinte e um anos e de qualquer trabalho a menores de dezoito anos, salvo na condio de aprendiz a partir de dezesseis anos. (C) dezessete anos e de qualquer trabalho a menores de quinze anos, salvo na condio de aprendiz a partir de treze anos. (D) dezenove anos e de qualquer trabalho a menores de dezesseis anos, salvo na condio de aprendiz a partir de quinze anos. (E) vinte anos e de qualquer trabalho a menores de dezenove anos, salvo na condio de aprendiz a partir de quinze anos.

62

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

DIREITOS DE NACIONALIDADE 20. (FCC TRT 1 Regio Tcnico Judicirio-Segurana/2011) A nacionalidade que se adquire por vontade prpria, aps o nascimento, e em regra pela naturalizao, classificada de (A) secundria. (B) primria. (C) originria. (D) primordial. (E) funcional. 21. (FCC TRT 1 Regio Tcnico Judicirio-Segurana/2011) A pessoa que tiver cometido um ato no exterior considerado como crime pelo Estado estrangeiro e como contraveno penal pelo ordenamento jurdico do Brasil (A) no ser extraditada em respeito ao princpio da autodeterminao dos povos. (B) no ser extraditada em respeito ao principio da presuno de inocncia. (C) no ser extraditada, porm permanecer presa no Brasil, onde responder pelo ato praticado no exterior em respeito ao princpio da cooperao mtua. (D) ser extraditada em respeito ao princpio da cooperao mtua. (E) no ser extraditada, face ao no preenchimento do requisito da dupla tipicidade. 22. (FCC TJSE Tcnico Administrativo/2009) So brasileiros naturalizados os que, na forma da lei, adquiram a nacionalidade brasileira, exigidas aos originrios de pases de lngua portuguesa apenas residncia por (A) trs meses ininterruptos e idoneidade moral. (B) seis meses ininterruptos e idoneidade moral. (C) um ano ininterrupto e idoneidade moral. (D) dois anos ininterruptos. (E) trs anos ininterruptos. 23. (FCC TCE/GO Tcnico Controle Externo/2009) So brasileiros natos, nos termos da Constituio, os (A) estrangeiros de qualquer nacionalidade residentes na Repblica Federativa do Brasil h mais de quinze anos ininterruptos e sem condenao penal, desde que requeiram a nacionalidade brasileira. (B) nascidos na Repblica Federativa do Brasil, ainda que de pais estrangeiros que estejam a servio de seu pas. 63

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(C) nascidos no estrangeiro, filhos de pais brasileiros, desde que ambos estejam a servio da Repblica Federativa do Brasil. (D) nascidos no estrangeiro, de pai brasileiro ou me brasileira, desde que sejam registrados em repartio brasileira competente ou venham a residir na Repblica Federativa do Brasil e optem, a qualquer tempo, depois de atingida a maioridade, pela nacionalidade brasileira. (E) que, na forma da lei, adquiram a nacionalidade brasileira, exigidas aos originrios de pases de lngua portuguesa apenas residncia por um ano ininterrupto e idoneidade moral. DIREITOS POLTICOS

24. (FCC TRE/TO Tcnico Administrativo/2011) Considere: I. Os analfabetos. II. Os maiores de setenta anos. III. Os estrangeiros. IV. Os maiores de dezesseis anos. Podem alistar-se como eleitores as pessoas indicadas APENAS em (A) I, II e IV. (B) II, III e IV. (C) II e IV. (D) III. (E) III e IV.

25. (FCC TRE/PB Tcnico Administrativo/2007) Um jovem com vinte anos completos que deseja concorrer a cargo eletivo junto ao Executivo ou ao Legislativo, poder ser eleito (A) vice-prefeito. (B) juiz de paz. (C) vereador. (D) prefeito. 64

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(E) deputado distrital.

26. (FCC TRE/PB Tcnico Administrativo/2007) A perda ou a suspenso dos direitos polticos, se dar, dentre outras hipteses, no caso de (A) incapacidade civil absoluta. (B) prestao do servio militar obrigatrio. (C) incapacidade civil ou administrativa relativa. (D) condenao em processo administrativo. (E) cancelamento da naturalizao por sentena passvel de recurso.

PARTIDOS POLTICOS 27. (FCC - TRF 1 REGIO - Tcnico administrativo/2011) A incorporao de Municpios far-se- por Lei estadual, dentro do perodo determinado por Lei Complementar Federal, e depender de consulta prvia, mediante plebiscito, s populaes dos Municpios envolvidos, aps divulgao: (A) do parecer favorvel do Procurador-Geral do Estado. (B) da deciso do Presidente da Assembleia Legislativa. (C) do Decreto Estadual emitido pelo Governador do Estado. (D) do parecer favorvel do Ministro do Planejamento. (E) dos Estudos de Viabilidade Municipal, apresentados e publicados na forma da lei.

28. (FCC - TRT 8 Regio - Tcnico administrativo/2010) Com relao a Organizao Poltico Administrativa, (A) o desmembramento de Municpio far-se- por lei municipal, dentro do perodo determinado por Lei Complementar Federal, e depender de consulta prvia, mediante plebiscito, s populaes dos Municpios envolvidos, sem necessidade de divulgao prvia dos Estudos de Viabilidade Municipal na imprensa oficial. (B) a fuso de Municpios far-se- por lei municipal, dentro do perodo determinado por Lei Ordinria Federal, e depender de consulta prvia, mediante plebiscito, s populaes dos Municpios envolvidos, aps 65

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

divulgao dos Estudos de Viabilidade Municipal, apresentados e publicados na forma da lei. (C) os Estados podem desmembrar-se para se anexarem a outros Estados, mediante aprovao da populao diretamente interessada, atravs de plebiscito, e do Congresso Nacional, por lei complementar. (D) os Estados podem incorporar-se entre si para formarem novos Estados, mediante emenda constitucional, dependente de plebiscito nacional e da aprovao do Senado Federal. (E) os Estados podem incorporar-se entre si para formarem novos Estados, mediante emenda constitucional, dependente de plebiscito nacional e da aprovao da Cmara dos Deputados.

29. (FCC - TRT 8 Regio - Tcnico administrativo/2010) Compete Unio, aos Estados e ao Distrito Federal legislar concorrentemente sobre: (A) propaganda comercial. (B) comrcio interestadual. (C) trnsito. (D) transporte. (E) procedimentos em matria processual.

30. (FCC - TRT 22 Regio - Tcnico administrativo/2010) Nos termos da Constituio Federal, (A) os Territrios Federais integram a Unio, e sua criao, transformao em Estado ou reintegrao ao Estado de origem sero reguladas em lei complementar. (B) os Estados no podem incorporar-se entre si, subdividir-se ou desmembrarse para se anexarem a outros. (C) a criao, a incorporao, a fuso e o desmembramento de Municpios, em outros Municpios ou Estado far-se-o por lei federal, dentro do perodo determinado pelo Chefe do Executivo Estadual. (D) Unio no vedado, recusar f a documentos pblicos, bem como estabelecer diferena entre brasileiros. (E) compete aos Municpios, dentre outras, organizar, manter e executar a inspeo do trabalho.

66

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

31. (FCC - MPE-RS - Agente Administrativo/2010) A Constituio Federal estabelece a organizao do Estado, de forma que os Estados podem incorporar-se entre si, subdividir-se ou desmembrar-se para se anexarem a outros, ou formarem novos Estados ou Territrios Federais, mediante aprovao da populao diretamente interessada, atravs de: (A) referendo, e da Cmara dos Deputados, por lei delegada. (B) plebiscito, e da Cmara dos Deputados, por emenda constitucional. (C) referendo, e do Congresso Nacional, por resoluo do Senado Federal. (D) plebiscito, e do Senado Federal, por lei ordinria. (E) plebiscito, e do Congresso Nacional, por lei complementar.

32. (FCC - MPE-RS - Secretrio de Diligncias/2010) Nos termos da Constituio Federal, dentre outras hipteses, : (A) vedado aos Municpios e Distrito Federal, nos termos da lei, a colaborao de interesse, ainda que alegado interesse pblico, com igrejas ou cultos ou seus representantes, salvo Unio e aos Estados. (B) vedado ao Distrito Federal e Unio manter com representantes de igrejas relaes de dependncia ou aliana, ressalvada, na forma da lei, a colaborao de interesse pblico. (C) permitido Unio recusar f aos documentos pblicos, vedada a recusa pelos Estados e Municpios. (D) garantido aos Estados, nos termos da lei, criar distines entre brasileiros natos ou naturalizados ou preferncias entre si, salvo pela Unio. (E) permitido aos Municpios, nos termos de lei estadual, subvencionar ou estabelecer cultos religiosos ou igrejas ou embaraar-lhes o funcionamento. 33. (FCC TRE/AP Tcnico Administrativo/2011) O partido poltico PAAEE s poder registrar seus estatutos no Tribunal Superior Eleitoral aps (A) adquirir personalidade jurdica, na forma da Lei civil. (B) receber recursos do fundo partidrio ou de qualquer origem. (C) prestar contas Justia Eleitoral e aos demais partidos polticos. (D) prestar contas Unio e respectiva unidade federal. (E) demonstrar Justia Eleitoral que no mantido por organizao paramilitar ou no.

67

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

34. (FCC TRE/AC Tcnico Administrativo/2010) No que diz respeito criao, fuso, incorporao e extino de partidos polticos, NO exigida a observncia de princpios constitucionais e de preceitos, entre outros, referentes (A) a possibilidade de recebimento de verbas financeiras de entidades estrangeiras, desde que por todos os partidos. (B) a prestao de contas Justia Eleitoral. (C) a proibio de recebimento de recursos financeiros de governos estrangeiros. (D) ao funcionamento parlamentar de acordo com a lei. (E) ao carter nacional. 35. (FCC TRE/PI Tcnico Administrativo/2009) livre a criao, fuso, incorporao e extino de partidos polticos, NO se incluindo dentre os seus preceitos (A) a proibio de recebimento de recursos financeiros de governo estrangeiro. (B) a organizao paramilitar. (C) a proibio de recebimento de recursos financeiros de entidade estrangeira. (D) a prestao de contas Justia Eleitoral. (E) o funcionamento parlamentar de acordo com a lei.

ORGANIZAO POLTICO-ADMINISTRATIVA

36. (FCC TRE/TO Tcnico Administrativo/2011) Para a composio das Cmaras Municipais, nos Municpios de at 15.000 habitantes, ser observado o limite mximo de (A) 17 Vereadores. (B) 15 Vereadores. (C) 13 Vereadores. (D) 11 Vereadores. (E) 9 Vereadores.

68

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

37. (FCC TRE/TO Tcnico Administrativo/2011) competncia privativa da Unio (A) proteger o meio ambiente e combater a poluio em qualquer de suas formas. (B) estabelecer e implantar poltica de educao para a segurana do trnsito. (C) legislar sobre direito eleitoral. (D) legislar sobre direito financeiro. (E) legislar sobre direito urbanstico.

38. (FCC TRE/AP Tcnico Administrativo/2011) O total da despesa do Poder Legislativo Municipal, includos os subsdios dos Vereadores e excludos os gastos com inativos, no poder ultrapassar, para Municpios com populao entre 500.001 (quinhentos mil e um) e 3.000.000 (trs milhes) de habitantes, o percentual de (A) 6% (seis por cento). (B) 3,5% (trs inteiros e cinco dcimos por cento). (C) 5% (cinco por cento). (D) 4,5% (quatro inteiros e cinco dcimos por cento). (E) 7% (sete por cento).

39. (FCC - TRE-RS - Tcnico Administrativo/2010) No que tange organizao poltico-administrativa, assinale a alternativa correta. (A) Os Estados podero subdividir-se, mas no formar novos Territrios Federais. (B) Os Territrios Federais integram os respectivos Estados limtrofes. (C) vedado aos Municpios criar preferncias entre si ou recusar f a documentos pblicos. (D) permitido Unio subvencionar igrejas, a critrio do Presidente da Repblica. (E) A fuso de Municpios independe de consulta prvia s respectivas populaes.

40. (FCC TRE/AP Tcnico Administrativo/2011) No tocante Organizao Poltico-Administrativa, a Unio repassou para determinada Igreja verba 69

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

pblica para o auxilio de trezentas crianas carentes e desabrigadas, sendo que com tal repasse as crianas foram todas tiradas da rua e abrigadas numa instituio controlada pela Igreja. Esse repasse de verba (A) ilcito porque no h previso na Constituio Federal que autorize. (B) ilcito porque a Constituio Federal probe expressamente a Unio de manter relao com Igreja para tal finalidade. (C) permitido pela Constituio Federal porque visa o interesse pblico. (D) vedado pela ausncia de interesse pblico. (E) ilcito porque o Poder Pblico quem deve, com exclusividade, auxiliar diretamente as crianas, no podendo delegar essa funo para uma Igreja.

41. (FCC TRE/RN Tcnico Administrativo/2011) Os Estados podero, para integrar a organizao, o planejamento e a execuo de funes pblicas de interesse comum, instituir, mediante (A) lei complementar, apenas aglomeraes urbanas, constitudas por agrupamentos de Municpios limtrofes. (B) lei complementar, apenas regies metropolitanas constitudas por agrupamentos de Municpios limtrofes. (C) lei complementar, regies metropolitanas, aglomeraes urbanas e microrregies, constitudas por agrupamentos de Municpios limtrofes. (D) lei ordinria, regies metropolitanas, aglomeraes urbanas e microrregies, constitudas por agrupamentos de Municpios limtrofes. (E) decreto, regies metropolitanas, aglomeraes urbanas e microrregies, constitudas por agrupamentos de Municpios limtrofes.

42. (FCC TRE/RN Tcnico Administrativo/2011) De acordo com a Constituio Federal brasileira, em Municpios de at dez mil habitantes, o subsdio mximo dos Vereadores corresponder a (A) trinta por cento do subsdio dos Deputados Federais. (B) trinta por cento do subsdio dos Deputados Estaduais. (C) vinte por cento do subsdio dos Deputados Federais. (D) vinte por cento do subsdio dos Deputados Estaduais. (E) quinze por cento do subsdio dos Deputados Estaduais.

70

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

43. (FCC TRE/AC Tcnico Administrativo/2010) Desconsiderando eventuais decises judiciais, observa-se que, exclusivamente, em conformidade com o texto constitucional, no que se refere composio das Cmaras Municipais I. Municpios com mais de quinze mil habitantes e de at trinta mil habitantes. II. Municpios com mais de trinta mil habitantes e de at cinquenta mil habitantes. Para a composio das referidas Cmaras Municipais, nesses casos, ser observado, respectivamente, o limite mximo de Vereadores, de (A) sete e nove. (B) nove e onze. (C) onze e treze. (D) treze e quinze. (E) quinze e dezessete.

44. (FCC TRE/AC Tcnico Administrativo/2010) Em relao aos Estados Federados, analise: I. Aos Estados cabe explorar, diretamente ou mediante permisso, os servios locais de gs canalizado, na forma da lei, cuja regulamentao se far mediante medida provisria. II. Incluem-se, dentre outros bens dos Estados, as guas emergentes e em depsito, ressalvadas, neste caso, na forma da lei, as decorrentes de obras da Unio. III. A iniciativa popular privativa do processo legislativo federal, no cabendo, portanto, na esfera estadual. IV. Compete s Assembleias Legislativas dispor, entre outras situaes, sobre sua polcia e prover os respectivos cargos. Est correto o que se afirma APENAS em (A) I e II. (B) I e IV. (C) II e III. (D) II e IV. (E) III e IV. 71

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

45. (FCC TRE/AC Tcnico Administrativo/2010) Em matria de competncia legislativa concorrente relacionada Unio, Estados e Distrito Federal, correto afirmar que (A) a competncia da Unio para legislar sobre normas gerais no exclui a competncia suplementar dos Estados. (B) no mbito da legislao concorrente, a competncia da Unio estende-se ao estabelecimento de normas especficas. (C) a supervenincia de lei federal sobre normas gerais no suspende, em qualquer hiptese, a eficcia da lei estadual. (D) a competncia da Unio para legislar sobre normas gerais ou especficas exclui a competncia suplementar dos Estados. (E) inexistindo lei federal sobre normas de qualquer natureza, os Estados s podem exercer a competncia limitada para atender suas peculiaridades.

46. (FCC TRE/PB Tcnico Administrativo/2007) Compete Unio legislar privativamente sobre direito (A) econmico. (B) tributrio. (C) financeiro. (D) penitencirio. (E) comercial.

47. (FCC TRE/PI Tcnico Administrativo/2009) No tocante aos Estados Federados, considere: I. Os Estados podero, mediante lei ordinria, instituir regies metropolitanas, aglomeraes urbanas e microrregies, constitudas por agrupamentos de municpios limtrofes, para integrar a organizao, o planejamento e a execuo de funes pblicas de interesse comum. II. Cabe aos Estados explorar diretamente, ou mediante concesso, os servios locais de gs canalizado, na forma da lei, vedada a edio de medida provisria para a sua regulamentao. III. O nmero de Deputados Assembleia Legislativa corresponder ao dobro da representao do Estado na Cmara dos Deputados e, atingido o nmero 72

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

de trinta e cinco, ser acrescido de tantos quantos forem os Deputados Federais acima de dez. IV. Incluem-se entre os bens dos Estados as guas superficiais ou subterrneas, fluentes, emergentes e em depsito, ressalvadas, neste caso, na forma da lei, as decorrentes de obras da Unio. Est correto o que se afirma APENAS em (A) I e II. (B) I e III. (C) II e III. (D) II e IV. (E) III.

48. (FCC TRE/PI Tcnico Administrativo/2009) O nmero de Vereadores deve ser proporcional populao do Municpio, observado o limite de, no mnimo, (A) quarenta e dois e mximo de cinquenta e dois, nos Municpios de mais de cinco milhes de habitantes. (B) quarenta e trs e mximo de cinquenta e um, nos Municpios de mais de cinco milhes de habitantes. (C) trinta e quatro e mximo de quarenta e um, nos Municpios de mais de um milho e menos de cinco milhes de habitantes. (D) dez e mximo de trinta e um, nos Municpios de at um milho de habitantes. (E) nove e mximo de vinte e um, nos Municpios de at um milho de habitantes.

49. (FCC TRE/PI Tcnico Administrativo/2009) No tocante ao Distrito Federal, considere as seguintes assertivas: I. vedada sua diviso em Municpios. II. So atribudas as competncias legislativas reservadas Unio. III. Lei federal dispor sobre a utilizao, pelo Governo do Distrito Federal, do corpo de bombeiros militar.

73

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

IV. regido por lei orgnica, votada em dois turnos com interstcio mnimo de cinco dias. Est correto o que se afirma APENAS em (A) I, II e III. (B) I e III. (C) I, III e IV. (D) II e III. (E) II e IV.

ADMINISTRAO PBLICA

50. (FCC TRE/TO Tcnico Administrativo/2011) Maria foi investida no mandato de Prefeita da cidade XYZ. Tendo em vista que Maria servidora pblica da administrao direta ela (A) no ser afastada de seu cargo, se houver compatibilidade de horrio, e perceber as vantagens de seu cargo sem prejuzo da remunerao do cargo eletivo. (B) ser afastada de seu cargo, recebendo obrigatoriamente a remunerao relativa ao cargo eletivo. (C) ser afastada de seu cargo, sendo-lhe facultado optar pela sua remunerao. (D) no ser afastada de seu cargo, se houver compatibilidade de horrio, e perceber apenas as vantagens de seu cargo. (E) no ser afastada de seu cargo, se houver compatibilidade de horrio, e perceber as vantagens apenas do cargo eletivo.

51. (FCC TRE/AM Analista Administrativo/2010) Sobre os servidores pblicos, considere as assertivas abaixo. I. A fixao dos padres de vencimento e dos demais componentes do sistema remuneratrio observar a natureza, o grau de responsabilidade e a complexidade dos cargos componentes de cada carreira, os requisitos para a investidura, e as peculiaridades dos cargos.

74

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

II. O membro de Poder, o detentor de mandato eletivo, os Ministros de Estado e os Secretrios Estaduais e Municipais sero remunerados exclusivamente por subsdio fixado em parcela nica. III. Medida Provisria, regulamentada por Lei Complementar, disciplinar a aplicao de recursos oramentrios da Unio provenientes da economia com despesas correntes em cada rgo para aplicao no desenvolvimento de programas de qualidade do servio pblico. IV. Aos servidores titulares de cargos efetivos do Distrito Federal no assegurado regime de previdncia de carter contributivo e solidrio, mediante contribuio do respectivo ente pblico, dos servidores ativos e inativos e dos pensionistas. Est correto o que se afirma APENAS em (A) I e II. (B) III e IV. (C) I e III. (D) II e III. (E) II e IV. 52. (FCC TRE/AM Analista Administrativo/2010) A administrao pblica direta e indireta de qualquer dos Poderes da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios obedecer aos princpios de legalidade, impessoalidade, moralidade, publicidade e eficincia, devendo ser observado que (A) somente por medida provisria poder ser criada autarquia, cabendo lei complementar definir as reas de sua atuao. (B) a resoluo estabelecer os casos de contratao por tempo determinado para atender a necessidade temporria de excepcional interesse pblico. (C) o direito de greve ser exercido nos termos e nos limites definidos em lei especfica. (D) os acrscimos pecunirios percebidos por servidor pblico sero computados e acumulados para fins de concesso de acrscimos ulteriores. (E) depende de autorizao do judicirio, em cada caso, a criao de subsidirias de fundao. 75

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

53. (FCC TRE/RS Analista Judicirio/2010) No que se refere Administrao Pblica certo que (A) os vencimentos dos cargos do Poder Judicirio, em razo das limitaes de seu exerccio, podero ser superiores aos pagos pelo Poder Executivo. (B) ao servidor pblico civil garantido o direito de greve, nos termos definidos pelo ato administrativo, assim como livre associao, mas no de natureza sindical. (C) o decreto pode estabelecer os casos de contratao por tempo determinado para atender necessidades temporrias ou permanentes. (D) os acrscimos pecunirios percebidos por servidor pblico no sero computados nem acumulados para fins de concesso de acrscimos ulteriores. (E) a proibio de acumular cargos ou funes pblicas no abrange os empregos nas sociedades de economia mista e nas empresas pblicas. 54. (FCC TRE/AM Analista Judicirio/2010) A administrao pblica direta e indireta de qualquer dos Poderes da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios obedecer aos princpios de legalidade, impessoalidade, moralidade, publicidade e eficincia, sendo INCORRETO afirmar que (A) durante o prazo improrrogvel previsto no edital de convocao, aquele aprovado em concurso pblico de provas ou de provas e ttulos, ser convocado concorrendo em igualdade de condies com novos concursados para assumir cargo ou emprego, na carreira. (B) as funes de confiana, exercidas exclusivamente por servidores ocupantes de cargo efetivo, e os cargos em comisso, a serem preenchidos por servidores de carreira nos casos, condies e percentuais mnimos previstos em lei, destinam-se apenas s atribuies de direo, chefia e assessoramento. (C) vedada a vinculao ou equiparao de quaisquer espcies remuneratrias para o efeito de remunerao de pessoal do servio pblico. (D) os acrscimos pecunirios percebidos por servidor pblico no sero computados nem acumulados para fins de concesso de acrscimos ulteriores. (E) a administrao fazendria e seus servidores fiscais tero, dentro de suas reas de competncia e jurisdio, precedncia sobre os demais setores administrativos, na forma da lei. 76

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

55. (FCC TRE/AP Analista Judicirio/2011) A sociedade de economia mista, SUPERBR S/A, tem a inteno de participar da empresa privada, AGROPLUS S/A. Segundo a Constituio Federal, a participao da SUPERBR S/A na AGROPLUS S/A (A) depender, exclusivamente, de autorizao do Poder Executivo. (B) liberada e independe de autorizao prvia do Poder Pblico porque a SUPERBR S/A tambm composta de capital privado. (C) liberada e independe de autorizao prvia do Poder Pblico desde que a SUPERBR S/A no adquira mais do que 10% (dez por cento) das aes da AGROPLUS S/A. (D) depender de autorizao legislativa. (E) depender, em qualquer hiptese, de autorizao do Poder Judicirio.

56. (FCC TRE/AP Analista Judicirio/2011) Eugnio, servidor pblico estvel, perdeu o cargo por sentena judicial transitada em julgado, cuja vaga foi ocupada por Roberval que tambm servidor pblico estvel. Porm, Eugnio obteve novas provas e ingressou com ao apropriada que foi julgada procedente, sendo invalidadas a sentena judicial e a sua demisso. Segundo a Constituio Federal, Eugnio (A) ser reintegrado e, por consequncia, o Roberval ser promovido ao cargo de chefia. (B) no ser reintegrado porque sua vaga j est ocupada por Roberval. Eugnio ser obrigatoriamente posto em disponibilidade com remunerao proporcional ao tempo de servio, sem direito a indenizao. (C) no ser reintegrado porque sua vaga j est ocupada por Roberval e, nesse caso, Eugnio ser obrigatoriamente aproveitado em outro cargo, sem direito a indenizao. (D) ser reintegrado e o Roberval ser mantido no mesmo cargo, sendo vedada sua reconduo. (E) ser reintegrado e o Roberval, ocupante da vaga, por ser estvel, ser reconduzido ao cargo de origem, sem direito a indenizao, aproveitado em outro cargo ou posto em disponibilidade com remunerao proporcional ao tempo de servio.

77

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

57. (FCC - TRT 1 REGIO - Analista Judicirio Psicologia/2011) No tocante Administrao Pblica, o direcionamento da atividade e dos servios pblicos efetividade do bem comum, a imparcialidade, a neutralidade, a participao e aproximao dos servios pblicos da populao, a eficcia, a desburocratizao e a busca da qualidade so caractersticas do princpio da (A) publicidade. (B) legalidade. (C) impessoalidade. (D) moralidade. (E) eficincia. 58. (FCC - TRT 14 Regio - Analista Judicirio - rea Judiciria/2011) A administrao pblica direta e indireta de qualquer dos Poderes da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios obedecer aos princpios de legalidade, impessoalidade, moralidade, publicidade e eficincia, sendo que (A) somente por lei especfica poder ser criada autar- quia e autorizada a instituio de empresa pblica, de sociedade de economia mista e de fundao, cabendo lei complementar, neste ltimo caso, definir as reas de sua atuao. (B) independe de autorizao legislativa, em cada caso, a criao de subsidirias de empresa pblica, assim como a participao de qualquer delas em empresa privada, sendo necessria aprovao do Poder Executivo. (C) as obras, servios, compras e alienaes, ressalvados os casos especificados na legislao, sero contratados mediante processo de licitao pblica que assegure igualdade de condies a todos os concorrentes, com clusulas que estabeleam obrigaes de pagamento, no sendo mantidas, no entanto, as condies efetivas da proposta. (D) a autonomia gerencial, oramentria e financeira dos rgos e entidades da administrao direta e indireta no poder ser ampliada mediante contrato, a ser firmado entre seus administradores e o poder pblico, que tenha por objeto a fixao de metas de desempenho para o rgo ou entidade. (E) a publicidade dos atos, programas, obras, servios e campanhas dos rgos pblicos dever ter carter prioritrio com o fim de marcar os benefcios da administrao pblica em prol da democracia, dela podendo 78

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

constar imagens que caracterizem promoo pessoal de servidores pblicos que desempenharam sua funo com zelo e dedicao para lhe dar o devido reconhecimento popular.

59. (FCC - TRF 1 REGIO - Analista Judicirio - Execuo de Mandados/2011) Com relao aos servidores pblicos, (A) o membro de Poder, o detentor de mandato eletivo, os Ministros de Estado e os Secretrios Estaduais e Municipais sero remunerados exclusivamente por subsdio fixado em doze parcelas. (B) a fixao dos padres de vencimento e dos demais componentes do sistema remuneratrio observar a natureza, o grau de responsabilidade e a complexidade dos cargos componentes de cada carreira, os requisitos para a investidura e as peculiaridades dos cargos. (C) Lei da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios disciplinar a aplicao de recursos oramentrios provenientes da economia com despesas correntes em cada rgo, autarquia e fundao, para aplicao no desenvolvimento de programas de qualidade e produtividade, treinamento e desenvolvimento, modernizao, reaparelhamento e racionalizao do servio pblico, exceto sob a forma de adicional ou prmio de produtividade. (D) aos servidores titulares de cargos efetivos da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios, includas suas autarquias e fundaes, assegurado regime de previdncia de carter contributivo e subsidirio, mediante contribuio do respectivo ente pblico, dos servidores ativos e inativos e dos pensionistas. (E) ao servidor ocupante, exclusivamente, de cargo em comisso declarado em Lei de livre nomeao e exonerao, bem como de outro cargo temporrio ou de emprego pblico, no se aplica o regime geral de previdncia social.

60. (FCC - TRT 24 REGIO - Analista Judiciria/2011) No que diz respeito Administrao Pblica, (A) os acrscimos pecunirios percebidos por servidor pblico sero computados e acumulados para fins de concesso de acrscimos ulteriores. (B) vedada a vinculao ou equiparao de quaisquer espcies remuneratrias para o efeito de remunerao de pessoal do servio pblico. 79

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(C) a administrao fazendria e seus servidores fiscais no tero, ainda que dentro de suas reas de competncia e jurisdio, precedncia sobre os demais setores administrativos. (D) somente por lei especfica poder ser criada autarquia e autorizada a instituio de fundao, cabendo lei ordinria, neste ltimo caso, definir as reas de sua atuao. (E) independe de autorizao legislativa, em cada caso, a criao de subsidirias de sociedade de economia mista, assim como a participao delas em empresa privada.

PODER LEGISLATIVO 61. (FCC - TRE-RS - Tcnico Administrativo/2010) Em relao ao Poder Legislativo, certo que a Constituio poder ser emendada mediante proposta: (A) de um quarto dos membros do Congresso Nacional. (B) de um tero, no mnimo, dos membros da Cmara dos Deputados ou do Senado Federal. (C) da maioria absoluta do Supremo Tribunal Federal e aprovao do Senado Federal. (D) da maioria relativa do Congresso Nacional, com o referendo do Supremo Tribunal Federal. (E) da Cmara dos Deputados ou Senado Federal e aprovao pela maioria simples do Congresso Nacional. 62. (FCC - TRE-RS - Tcnico Administrativo/2010) Dentre outras, da competncia exclusiva do Congresso Nacional: (A) autorizar, por dois teros de seus membros, a instaurao de processo contra os Ministros de Estado. (B) aprovar, por maioria absoluta e por voto secreto, a exonerao, de ofcio, do Procurador-Geral da Repblica antes do trmino de seu mandato. (C) aprovar previamente, por voto secreto, aps arguio pblica, a escolha de Governador de Territrio. (D) proceder tomada de contas do Presidente da Repblica, quando no apresentadas ao Congresso Nacional dentro de sessenta dias aps a abertura da sesso legislativa. (E) apreciar os atos de concesso e renovao de concesso de emissoras de rdio e televiso. 80

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

63. (FCC TRE/TO Tcnico Administrativo/2011) Considere as seguintes assertivas a respeito dos Deputados e Senadores: I. Os Deputados e Senadores, desde a expedio do diploma, sero submetidos a julgamento perante o Supremo Tribunal Federal. II. Os Deputados e Senadores sero obrigados a testemunhar sobre informaes recebidas ou prestadas em razo do exerccio do mandato. III. A incorporao s Foras Armadas de Deputados e Senadores, militares e em tempo de guerra, no depender de prvia licena da Casa respectiva. IV. No perder o mandato o Deputado ou Senador investido no cargo de Ministro de Estado. Est correto o que se afirma APENAS em (A) I, II e III. (B) I, II e IV. (C) I e III. (D) I e IV. (E) III e IV. 64. (FCC TRE/TO Tcnico Administrativo/2011) O Senado Federal compe-se de representantes dos Estados e do Distrito Federal, eleitos segundo o (A) princpio majoritrio, sendo que cada Estado e o Distrito Federal trs Senadores, com mandato de oito anos. (B) sistema proporcional, sendo que cada Estado e o Distrito Federal trs Senadores, com mandato de oito anos. (C) princpio majoritrio, sendo que cada Estado e o Distrito Federal cinco Senadores, com mandato de quatro anos. (D) sistema proporcional, sendo que cada Estado e o Distrito Federal cinco Senadores, com mandato de quatro anos. (E) sistema proporcional, sendo que cada Estado e o Distrito Federal seis Senadores, com mandato de quatro anos. elegero elegero elegero elegero elegero

65. (FCC TRE/AP Tcnico Administrativo/2011) No que se refere fiscalizao contbil, financeira e oramentria certo que, o auditor, quando em substituio a Ministro do Tribunal de Contas, ter as mesmas 81

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

garantias e impedimentos do titular e, quando no exerccio das demais atribuies da judicatura, as de (A) Juiz de Tribunal Regional Eleitoral. (B) Juiz de Tribunal Regional Federal. (C) Advogado Geral da Unio. (D) Procurador da Repblica. (E) Juiz de Tribunal de Justia de Estado. 66. (FCC TRE/AP Tcnico Administrativo/2011) O nmero de Deputados Assemblia Legislativa corresponder ao triplo da representao do Estado na Cmara dos Deputados e, atingido o nmero de (A) vinte, ser acrescido de tantos quantos forem os Deputados Federais acima de dez. (B) vinte e quatro, ser acrescido de tantos quantos forem os Deputados Federais acima de oito. (C) trinta, ser acrescido de tantos quantos forem os Deputados Federais acima de oito. (D) doze, ser acrescido de tantos quantos forem os Deputados Federais acima de seis. (E) trinta e seis, ser acrescido de tantos quantos forem os Deputados Federais acima de doze. 67. (FCC TRE/AC Tcnico Administrativo/2010) No que diz respeito ao Poder Legislativo, correto afirmar que (A) o Senado Federal e a Cmara dos Deputados compem-se de representantes eleitos pelo princpio majoritrio. (B) o Poder Legislativo federal ou estadual bicameral, enquanto que o municipal unicameral. (C) a Cmara dos Deputados composta por representantes dos Estados, enquanto que o Senado Federal por representantes do povo. (D) o Congresso Nacional atua sempre por meio de sesses conjuntas e, excepcionalmente, por manifestaes em separado. (E) exerce funes atpicas como administrar e julgar, assim como funes tpicas como a de legislar e fiscalizar.

82

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

68. (FCC - TRF 1 REGIO - Tcnico Administrativo/2011) Em relao aos Deputados Federais e Senadores, correto afirmar: (A) Recebida a denncia, por crime ocorrido antes da diplomao, o Supremo Tribunal Federal dar cincia Casa respectiva, que, por iniciativa de partido poltico nela representado e pelo voto de um tero de seus membros, poder, at a deciso final, sustar o andamento da ao. (B) Desde os resultados das eleies, no podero ser presos, salvo em flagrante de crime inafianvel, sendo que nesse caso, os autos sero remetidos dentro de vinte e quatro horas Casa respectiva, para que, pelo voto da maioria de seus membros, resolva sobre a priso. (C) Desde a expedio do diploma, sero submetidos a julgamento perante o Supremo Tribunal Federal. (D) O pedido de sustao ser apreciado pela Casa respectiva no prazo improrrogvel de trinta e cinco dias do seu recebimento pela Mesa Diretora. (E) Sero obrigados a testemunhar sobre informaes recebidas ou prestadas em razo do exerccio do mandato e sobre as pessoas que lhes confiaram ou deles receberam informaes. 69. (FCC TRE/PB Tcnico Administrativo/2007) Considere as assertivas, relacionadas ao Poder Legislativo. I. Cada legislatura ter a durao de dois anos, permitida uma reeleio. II. A Cmara dos Deputados compe-se de representantes do povo, eleitos pelo sistema majoritrio em cada Estado, em cada Municpio e no Distrito Federal. III. Cada senador ser eleito com dois suplentes. IV. O Senado Federal compe-se de representantes dos Estados, Territrios e do Distrito Federal, eleitos pelo sistema proporcional. V. No Senado Federal, a representao de cada Estado e do Distrito Federal ser renovada de quatro em quatro anos, alternadamente, por um e dois teros. correto o que consta APENAS em: (A) I e II. (B) III e IV. 83

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(C) III e V. (D) I, II e IV. (E) II, III e V.

70. (FCC TRE/PI Tcnico Administrativo/2009) Quanto ao Poder Legislativo correto afirmar que (A) cada Estado e o Distrito Federal elegero quatro Senadores, com mandato de oito anos. (B) o Senado Federal compe-se de representantes dos Municpios, Estados e do Distrito Federal, eleitos segundo o princpio majoritrio. (C) a Cmara dos Deputados compe-se de representantes do povo, eleitos, pelo sistema proporcional, em cada Estado, em cada Territrio e no Distrito Federal. (D) a representao de cada Estado e do Distrito Federal ser renovada de quatro em quatro anos, alternadamente, por um e trs teros. (E) as deliberaes de cada Casa do Congresso Nacional e de suas Comisses, em regra, sero tomadas por maioria dos votos, presente um quarto de seus membros.

71. (FCC TRE/PI Tcnico Administrativo/2009) Compete privativamente Cmara dos Deputados: (A) autorizar operaes externas de natureza financeira, de interesse da Unio, dos Estados, do Distrito Federal, dos Territrios e dos Municpios. (B) processar e julgar o Presidente e o Vice-Presidente da Repblica nos crimes de responsabilidade, bem como os Ministros de Estado e os Comandantes da Marinha, do Exrcito e da Aeronutica, nos crimes da mesma natureza conexos com aqueles. (C) processar e julgar os Ministros do Supremo Tribunal Federal, os membros do Conselho Nacional de Justia e do Conselho Nacional do Ministrio Pblico, o Procurador-Geral da Repblica e o Advogado-Geral da Unio nos crimes de responsabilidade. (D) aprovar previamente, por voto secreto, aps arguio em sesso secreta, a escolha dos chefes de misso diplomtica de carter permanente. (E) autorizar, por dois teros de seus membros, a instaurao de processo contra o Presidente e o Vice-Presidente da Repblica e os Ministros de Estado. 84

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

72. (FCC - MPE-RS - Secretrio de Diligncias/2010) Quanto organizao do Poder Legislativo Federal, correto afirmar: (A) O nmero total de Deputados, bem como a representao por Estado e pelo Distrito Federal, ser estabelecido por lei complementar, proporcionalmente populao, procedendo-se aos ajustes necessrios, no ano anterior s eleies, para que nenhuma daquelas unidades da Federao tenha menos de oito ou mais de setenta Deputados. (B) Salvo disposio constitucional em contrrio, as deliberaes de cada Casa do Congresso Nacional sero tomadas em dois turnos de votao, por dois teros dos votos, presente a maioria simples de seus membros. (C) A Cmara dos Deputados compe-se de representantes do povo, eleitos, pelo sistema majoritrio, em cada Estado, em cada Municpio e no Distrito Federal. (D) O Senado Federal compe-se de representantes dos Estados, Territrios e do Distrito Federal, eleitos segundo o princpio proporcional. (E) A representao de cada Estado, salvo do Distrito Federal, ser renovada de quatro em quatro anos, alternadamente, por dois e um tero, sendo que cada Senador ser eleito com trs suplentes.

73. (FCC - SJCDH-BA - Agente Penitencirio/2010) No que se refere composio do Poder Legislativo, certo que: (A) o Congresso Nacional compe-se de representantes da Cmara dos Deputados e Assembleias Legislativas. (B) a Cmara dos Deputados compe-se de representantes dos Estados e do povo. (C) o Senado Federal compe-se de representantes dos Estados e do Distrito Federal. (D) cada Estado deve eleger dois Senadores e o Distrito Federal um Senador pelo voto popular. (E) cada um dos Estados e o Distrito Federal devem eleger trinta Deputados pelo regime majoritrio.

74. (FCC - TRT 9 REGIO - Tcnico Administrativo/2010) A fiscalizao contbil, financeira, oramentria, operacional e patrimonial da Unio e de suas 85

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

entidades, exercida pelo Congresso Nacional e por parte de cada Poder NO abrange aspectos de: (A) economicidade. (B) aplicao de subvenes. (C) instituio de tributos. (D) legitimidade. (E) renncia de receitas.

75. (FCC - TRF 4 REGIO - Tcnico Administrativo/2010) Compete privativamente ao Senado Federal processar e julgar o Advogado-Geral da Unio nos crimes de responsabilidade, limitando-se a condenao perda do cargo, sem prejuzo das demais sanes judiciais cabveis, com inabilitao para o exerccio de funo pblica por: (A) trs anos. (B) dois anos. (C) oito anos. (D) cinco anos. (E) dez anos.

76. (FCC - TRF 4 REGIO - Tcnico Administrativo/2010) A incorporao s Foras Armadas de Deputados Federais, embora militares e ainda que em tempo de guerra, depender de prvia licena: (A) da Cmara dos Deputados. (B) do Senado Federal. (C) do Tribunal Superior Eleitoral. (D) do Supremo Tribunal Federal. (E) do Superior Tribunal de Justia.

PODER EXECUTIVO 77. (FCC TRE/AC Tcnico Administrativo/2010) correto afirmar que o Poder Executivo

86

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(A) personificado pelo Presidente da Repblica que exerce a chefia de Estado, cabendo aos Ministros de Estado o exerccio da chefia de governo. (B) concentra-se na figura do Presidente da Repblica, que eleito para mandato certo sem responsabilidade poltica perante o Legislativo, salvo no caso de impeachment. (C) tem a funo constitucional exclusiva de administrar, no aspecto poltico e administrativo, ficando a atividade legislativa e julgadora para os demais Poderes. (D) representado pela Presidente da Repblica e, na sua falta, pelo VicePresidente da Repblica, sendo que a posse de ambos ocorrer em sesso solene da Cmara dos Deputados. (E) exerce as funes constitucionais conferidas Presidncia da Repblica, sendo todas elas indelegveis.

78. (FCC TRE/PI Tcnico Administrativo/2009) O Presidente da Repblica poder delegar ao Procurador-Geral da Repblica, que observar os limites traados na respectiva delegao, a atribuio de (A) dispor, mediante decreto, sobre extino de funes ou cargos pblicos, quando vagos. (B) celebrar tratados, convenes e atos internacionais, sujeitos a referendo do Congresso Nacional. (C) enviar ao Congresso Nacional o plano plurianual, o projeto de lei de diretrizes oramentrias e as propostas de oramento previstos na Constituio Federal. (D) prestar, anualmente, ao Congresso Nacional, dentro de sessenta dias aps a abertura da sesso legislativa, as contas referentes ao exerccio anterior. (E) remeter mensagem e plano de governo ao Congresso Nacional por ocasio da abertura da sesso legislativa, expondo a situao do Pas e solicitando as providncias que julgar necessrias. 79. (FCC TRE/PI Tcnico Administrativo/2009) Com relao ao Poder Executivo, correto afirmar que (A) sero sucessivamente chamados ao exerccio da Presidncia o Presidente do Supremo Tribunal Federal, do Senado Federal e da Cmara dos Deputados, em caso de impedimento do Presidente e do Vice-Presidente, ou vacncia dos respectivos cargos. 87

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(B) far-se- nova eleio em at vinte dias aps a proclamao do resultado, se nenhum candidato a Presidente alcanar maioria absoluta na primeira votao, concorrendo os quatro candidatos mais votados e considerando-se eleito aquele que obtiver a maioria dos votos vlidos. (C) o Presidente e o Vice-Presidente da Repblica tomaro posse em sesso do Palcio da Alvorada, prestando o compromisso de manter, defender e cumprir a Constituio, observar as leis, promover o bem geral do povo brasileiro, sustentar a unio, a integridade e a independncia do Brasil. (D) o Presidente e o Vice-Presidente da Repblica no podero, sem licena do Supremo Tribunal Federal, ausentar-se do Pas por perodo superior a quinze dias, sob pena de perda do cargo. (E) a eleio do Presidente e do Vice-Presidente da Repblica realizar-se-, simultaneamente, no primeiro domingo de outubro, em primeiro turno, e no ltimo domingo de outubro, em segundo turno, se houver, do ano anterior ao do trmino do mandato presidencial vigente. 80. (FCC TRE/PB Tcnico Administrativo/2007) Em caso de impedimento do Presidente e do Vice-Presidente da Repblica, ou vacncia dos respectivos cargos, sero sucessivamente chamados ao exerccio da Presidncia o Presidente (A) do Supremo Tribunal Federal, o da Cmara dos Deputados e o do Congresso Nacional. (B) da Cmara dos Deputados, o do Senado Federal e o do Supremo Tribunal Federal. (C) do Congresso Nacional, do Supremo Tribunal Federal e o da Cmara dos Deputados. (D) do Senado Federal, o da Cmara dos Deputados e o do Superior Tribunal de Justia. (E) da Cmara dos Deputados, o do Congresso Nacional e o do Superior Tribunal de Justia.

81. (FCC - TRF 1 REGIO - Tcnico Administrativo/2011) No tocante ao processo eleitoral do Presidente e do Vice-Presidente da Repblica, (A) se, depois de realizado o segundo turno, ocorrer morte, desistncia ou impedimento legal de candidato, convocar-se-, dentre os remanescentes, o de maior votao. 88

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(B) se nenhum candidato alcanar maioria absoluta na primeira votao, farse- nova eleio em at vinte dias aps a proclamao do resultado, concorrendo os dois candidatos mais votados e considerando-se eleito aquele que obtiver a maioria dos votos vlidos. (C) tomaro posse em sesso do Congresso Nacional, prestando o compromisso de apenas defender e cumprir a Constituio Federal. (D) se, decorridos trinta dias da data fixada para a posse, o Presidente ou o Vice-Presidente, salvo motivo de fora maior, no tiver assumido o cargo, este ser declarado vago. (E) em caso de impedimento do Presidente e do Vice- Presidente, ou vacncia dos respectivos cargos, sero sucessivamente chamados ao exerccio da Presidncia o Presidente do Senado Federal, da Cmara dos Deputados e do Supremo Tribunal Federal.

82. (FCC - TRT - 22 Regio - Tcnico Administrativo/2010) O Presidente da Repblica poder delegar ao Procurador- Geral da Repblica a competncia de: (A) enviar ao Congresso Nacional o plano plurianual, o projeto de lei de diretrizes oramentrias e as propostas de oramento previstos na Constituio Federal. (B) remeter mensagem e plano de governo ao Congresso Nacional por ocasio da abertura da sesso legislativa, expondo a situao do Pas e solicitando as providncias que julgar necessrias. (C) exercer o comando supremo das Foras Armadas, nomear os Comandantes da Marinha, do Exrcito e da Aeronutica, promover seus oficiais-generais e nome-los para os cargos que lhes so privativos. (D) permitir, nos casos previstos em lei complementar, que foras estrangeiras transitem pelo territrio nacional ou nele permaneam temporariamente. (E) dispor, mediante decreto, sobre organizao e funcionamento da administrao federal, quando no implicar aumento de despesa nem criao ou extino de rgos pblicos.

83. (FCC - TRT 9 REGIO - Tcnico Judicirio - Tecnologia da Informao/2010) Dentre as atribuies do Presidente da Repblica, considerada indelegvel a de: (A) comutar penas, com audincia, se necessrio, dos rgos institudos em lei. 89

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(B) dispor, mediante decreto, sobre extino de funes pblicas, quando vagas. (C) manter relaes com Estados estrangeiros e acreditar seus representantes diplomticos. (D) prover os cargos pblicos federais, na forma da lei. (E) dispor, por decreto, sobre organizao e funcionamento da administrao federal, quando no implicar aumento de despesa nem criao e extino de rgos pblicos.

84. (FCC - TRT 9 REGIO - Tcnico Judicirio - Tecnologia da Informao/2010) Nos crimes de responsabilidade, admitida regularmente a acusao contra o Presidente da Repblica, ser ele submetido julgamento perante: (A) o Senado Federal (B) o Superior Tribunal de Justia. (C) o Supremo Tribunal Federal. (D) a Cmara dos Deputados. (E) o Congresso Nacional. 85. (FCC - TRT 9 REGIO - Tcnico Administrativo/2010) Nas infraes penais comuns e nos crimes de responsabilidade, a acusao feita contra o Presidente da Repblica dever ocorrer por parte de: a) dois teros do Senado Federal, em ambos os casos. b) metade da Cmara dos Deputados e metade do Senado Federal, respectivamente. c) um tero do Supremo Tribunal Federal e um tero do Congresso Nacional, respectivamente. d) dois teros da Cmara dos Deputados, em ambos os casos. e) metade do Congresso Nacional e metade do Supremo Tribunal Federal, respectivamente. PODER JUDICIRIO

86. (FCC - TRE-RS - Tcnico Administrativo/2010) Dentre outras atribuies, compete privativamente ao Presidente da Repblica:

90

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(A) suspender a execuo, no todo ou em parte, de lei declarada inconstitucional por deciso definitiva do Supremo Tribunal Federal. (B) aprovar previamente, a escolha dos chefes de misso diplomtica de carter permanente. (C) aprovar a transferncia temporria das sedes dos Poderes Legislativo e Judicirio. (D) dispor sobre limites globais e condies para as operaes de crdito externo e interno da administrao direta e indireta Unio. (E) celebrar tratados, convenes e atos internacionais, sujeitos a referendo do Congresso Nacional.

87. (FCC TRE/TO Tcnico Administrativo/2011) O Conselho Nacional de Justia um rgo (A) do Poder Legislativo. (B) do Poder Judicirio. (C) do Poder Executivo. (D) independente de qualquer rgo. (E) vinculado ao Poder Legislativo e subordinado ao Executivo. 88. (FCC TRE/AP Tcnico Administrativo/2011) Compete ao Supremo Tribunal Federal, precipuamente, a guarda da Constituio, cabendo-lhe processar e julgar, originariamente, (A) o pedido de medida cautelar das aes diretas de inconstitucionalidade. (B) nos crimes comuns, os Governadores dos Estados e do Distrito Federal, e, nestes e nos de responsabilidade, os desembargadores dos Tribunais de Justia dos Estados e do Distrito Federal. (C) os mandados de segurana e os habeas data contra ato de Ministro de Estado, dos Comandantes da Marinha, do Exrcito e da Aeronutica. (D) os habeas corpus quando o coator for Ministro de Estado ou Comandante da Marinha, do Exrcito ou da Aeronutica, ressalvada a competncia da Justia Eleitoral. (E) os conflitos de atribuies entre autoridades administrativas e judicirias da Unio, ou entre autoridades judicirias de um Estado e administrativas de outro ou do Distrito Federal, ou entre as deste e da Unio.

91

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

89. (FCC TRE/RN Tcnico Administrativo/2011) Os juzes gozam da garantia da vitaliciedade, que, (A) no primeiro grau, s ser adquirida aps trs anos de exerccio. (B) no primeiro grau, s ser adquirida aps dois anos de exerccio. (C) ser sempre adquirida aps cinco anos de exerccio, independente do grau. (D) ser sempre adquirida aps trs anos de exerccio, independente do grau. (E) no primeiro grau, s ser adquirida aps cinco anos de exerccio.

90. (FCC TRE/RN Tcnico Administrativo/2011) O Conselho Nacional da Magistratura, com sede na Capital da Unio e jurisdio em todo o territrio nacional, compe-se de (A) sete Ministros do Supremo Tribunal Federal, por este escolhidos, mediante votao nominal para um perodo de dois anos, inadmitida a recusa do encargo. (B) sete Ministros do Supremo Tribunal Federal, escolhidos pelo Senado Federal, mediante votao nominal para um perodo de dois anos, inadmitida a recusa do encargo. (C) quatro Ministros do Supremo Tribunal Federal e trs do Superior Tribunal de Justia, escolhidos pelo Presidente da Repblica para um perodo de dois anos, inadmitida a recusa do encargo. (D) sete Ministros do Supremo Tribunal Federal, por este escolhidos, mediante votao nominal para um perodo de quatro anos, inadmitida a recusa do encargo. (E) quatro Ministros do Supremo Tribunal Federal e trs do Superior Tribunal de Justia, escolhidos pelo Presidente da Repblica para um perodo de quatro anos, inadmitida a recusa do encargo.

91. (FCC TRE/RN Tcnico Administrativo/2011) De acordo com a Constituio Federal brasileira, elaborar semestralmente relatrio estatstico sobre processos e sentenas prolatadas, por unidade da Federao, nos diferentes rgos do Poder Judicirio, competncia (A) dos Tribunais de Justia locais. (B) do Supremo Tribunal Federal. (C) do Superior Tribunal de Justia. 92

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(D) do Conselho Nacional de Justia. (E) do Presidente da Repblica atravs do Procurador Geral.

92. (FCC TRE/RN Tcnico Administrativo/2011) Os Tribunais Regionais Eleitorais compor-se-o mediante eleio, pelo voto secreto, dentre outros, de dois juzes, dentre juzes de direito, escolhidos pelo (A) Tribunal Superior Eleitoral. (B) Tribunal Regional Federal com sede na Capital do Estado. (C) Tribunal de Justia do respectivo Estado. (D) Supremo Tribunal Federal. (E) Presidente da Repblica.

93. (FCC TRE/RN Tcnico Administrativo/2011) Julgar, mediante recurso extraordinrio, as causas decididas em nica ou ltima instncia, quando a deciso recorrida julgar vlida lei ou ato de governo local contestado em face da Constituio Federal e julgar vlida lei local contestada em face de lei federal competncia do (A) Superior Tribunal de Justia. (B) Supremo Tribunal Federal. (C) Supremo Tribunal Federal e Superior Tribunal de Justia, respectivamente. (D) Superior Tribunal de Justia e Supremo Tribunal Federal, respectivamente. (E) Supremo Tribunal Federal e Tribunal de Justia do Estado, respectivamente. 94. (FCC TRE/AC Tcnico Administrativo/2010) Para a formalizao dos Ministros do Superior Tribunal de Justia, dentre outros requisitos, consta a exigncia de (A) nomeao pelo Presidente do Supremo Tribunal Federal. (B) aprovao da escolha pela maioria absoluta da Cmara dos Deputados. (C) ser sempre originrio do quinto constitucional. (D) nmero constitucional de, no mximo, trinta e trs Ministros. (E) ser brasileiro com mais de trinta e cinco anos e menos de sessenta e cinco anos.

93

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

95. (FCC TRE/AC Tcnico Administrativo/2010) Sobre a competncia do Supremo Tribunal Federal, em conformidade com o texto constitucional, a reclamao para a preservao de sua competncia e garantia da autoridade de suas decises matria que deve ser (A) julgada mediante recurso especial. (B) julgada mediante recurso extraordinrio. (C) processada e julgada originariamente. (D) julgada em recurso ordinrio. (E) processada e julgada em agravo regimental. 96. (FCC TRE/AC Tcnico Administrativo/2010) Em matria de garantias aos juzes, considere: I. A que consiste na permanncia na comarca em que titular, salvo por motivo de interesse pblico. II. A que implica na sua permanncia no cargo, salvo entre outras situaes, por sentena judicial transitada em julgado, exonerao a pedido ou aposentadoria. As hipteses dizem respeito, respectivamente, (A) indisponibilidade e ao juzo natural. (B) vitaliciedade e a inamovibilidade. (C) ao juzo natural e a inamovibilidade. (D) inamovibilidade e a vitaliciedade. (E) vitaliciedade e a segurana jurdica. 97. (FCC TRE/PI Tcnico Administrativo/2009) Com relao aos Tribunais e Juzes Eleitorais, considere: I. Lei complementar dispor sobre a organizao e competncia dos Tribunais, dos Juzes de Direito e das Juntas Eleitorais. II. Os membros dos Tribunais, os Juzes de Direito e os integrantes das Juntas Eleitorais, no exerccio de suas funes, e no que lhes for aplicvel, gozaro de plenas garantias e sero removveis. III. Em regra, so recorrveis todas as decises do Tribunal Superior Eleitoral. 94

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

IV. Das decises dos Tribunais Regionais Eleitorais caber recurso quando anularem diplomas ou decretarem a perda de mandatos eletivos federais ou estaduais. Est correto o que se afirma APENAS em (A) I e II. (B) I e III. (C) I e IV. (D) II e III. (E) III e IV. 98. (FCC TRE/PI Tcnico Administrativo/2009) Compete ao Superior Tribunal de Justia processar e julgar, originariamente, (A) o litgio entre Estado estrangeiro ou organismo internacional e a Unio, o Estado, o Distrito Federal ou o Territrio. (B) a ao direta de inconstitucionalidade de lei ou ato normativo federal ou estadual e a ao declaratria de constitucionalidade de lei ou ato normativo federal. (C) o Presidente da Repblica, o Vice-Presidente, os membros do Congresso Nacional, seus prprios Ministros e o Procurador-Geral da Repblica nas infraes penais comuns. (D) os mandados de segurana e os habeas data contra ato de Ministro de Estado, dos Comandantes da Marinha, do Exrcito e da Aeronutica ou do prprio Tribunal. (E) as causas e os conflitos entre a Unio e os Estados, a Unio e o Distrito Federal, ou entre uns e outros, inclusive as respectivas entidades da administrao indireta. 99. (FCC TRE/PB Tcnico Administrativo/2007) Quanto aos Tribunais e Juzes Eleitorais, estabelece a Constituio Federal que (A) o Tribunal Superior Eleitoral e os Tribunais Regionais Eleitorais compor-se-o, no mximo, de sete membros. (B) so irrecorrveis as decises do Tribunal Superior Eleitoral, salvo as concessivas de hbeas corpus ou mandado de segurana. (C) os juzes dos tribunais eleitorais sempre serviro por dois anos, no mximo, vedada a reconduo. 95

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(D) os integrantes das juntas eleitorais, no exerccio de suas funes e no que lhes for aplicvel, gozaro de plenas garantias e sero inamovveis. (E) cada Tribunal Regional Eleitoral, inclusive o dos Territrios, elegero o VicePresidente dentre juzes das juntas eleitorais. 100. (FCC TRE/PB Tcnico Administrativo/2007) Em cada Estado da Federao e no Distrito Federal haver um Tribunal Regional Eleitoral composto por dois juzes, escolhidos mediante eleio e pelo voto secreto dentre os Desembargadores do Tribunal de Justia; um Juiz do Tribunal Regional Federal com sede na Capital do Estado ou no Distrito Federal ou, no havendo, de Juiz Federal escolhido pelo Tribunal Regional Federal respectivo; dois juzes dentre seis advogados de notvel saber jurdico e idoneidade moral, indicados pelo Tribunal de Justia; e (A) dois juzes, dentre Juzes de Direito, escolhidos pelo Tribunal de Justia do respectivo Estado. (B) dois juzes, dentre Ministros do Superior Tribunal de Justia, escolhidos mediante eleio e pelo voto secreto. (C) um representante do Ministrio Pblico Estadual indicado pelo ProcuradorGeral de Justia do Estado. (D) um representante do Ministrio Pblico Federal indicado pela ProcuradoriaGeral da Repblica. (E) um representante dos Partidos Polticos indicado pelo Tribunal Superior Eleitoral. 101. (FCC - TRT 24 REGIO - Tcnico Administrativo/2011) No tocante ao Poder Judicirio, o Estatuto da Magistratura disposto por Lei: (A) ordinria, de iniciativa do Senado Federal. (B) ordinria, de iniciativa da Cmara dos Deputados. (C) complementar, de iniciativa do Supremo Tribunal Federal. (D) ordinria, de iniciativa do Conselho Nacional de Justia. (E) complementar, de iniciativa da Cmara dos Deputados.

102. (FCC - TRT 12 Regio - Tcnico Administrativo/2010) O Estatuto da Magistratura ser disposto por meio de lei: (A) ordinria, de iniciativa do Superior Tribunal de Justia. 96

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(B) delegada, de iniciativa da Cmara dos Deputados. (C) ordinria, de iniciativa do Presidente da Repblica. (D) complementar, de iniciativa do Supremo Tribunal Federal. (E) ordinria, de iniciativa do Senado Federal.

103. (FCC - SJCDH-BA - Agente Penitencirio/2010) Para o efeito de cumprimento do quinto constitucional, o Tribunal competente, ao receber as indicaes, formar uma lista trplice e a enviar, para escolha e nomeao, ao: (A) Poder Executivo. (B) Senado Federal. (C) Congresso Nacional. (D) Supremo Tribunal Federal. (E) Conselho Nacional de Justia. 104. (FCC - MPE-RN - Agente Administrativo/2010) NO da competncia privativa dos Tribunais: (A) julgar anualmente as contas prestadas pelo Presidente da Repblica e apreciar os relatrios sobre a execuo dos planos de governo. (B) elaborar seus regimentos internos dispondo sobre a competncia e funcionamento dos respectivos rgos. (C) prover, conforme a Constituio, os cargos de juiz de carreira e da respectiva jurisdio. (D) organizar seus servios auxiliares e os dos juzos que lhe forem vinculados. (E) conceder afastamentos ou licenas aos juzes que lhes forem imediatamente vinculados.

105. (FCC - TRT 8 Regio - Tcnico Administrativa/2010) Compete ao Superior Tribunal de Justia processar e julgar originariamente: (A) os habeas corpus decididos em nica ou ltima instncia pelos Tribunais Regionais Federais ou pelos tribunais dos Estados, do Distrito Federal e Territrios, quando a deciso for denegatria. (B) a reclamao para a preservao de sua competncia e garantia da autoridade de suas decises. 97

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(C) os mandados de segurana decididos em nica instncia pelos Tribunais Regionais Federais ou pelos tribunais dos Estados, do Distrito Federal e Territrios, quando denegatria a deciso. (D) as causas em que forem partes Estado estrangeiro ou organismo internacional, de um lado, e, do outro, Municpio ou pessoa residente ou domiciliada no Pas. (E) em recurso especial, as causas decididas, em nica ou ltima instncia, pelos Tribunais Regionais Federais ou pelos tribunais dos Estados, do Distrito Federal e Territrios, quando a deciso recorrida contrariar tratado ou lei federal, ou negar-lhes vigncia.

106. (FCC - TRF 4 REGIO - Tcnico Administrativo/2010) Funcionar junto ao Superior Tribunal de Justia o Conselho da Justia Federal, cabendo-lhe exercer, na forma da lei, a superviso administrativa e oramentria da Justia Federal de primeiro e segundo graus, como rgo central do sistema e com poderes correicionais, cujas decises tero carter: (A) vertical. (B) vinculante. (C) horizontal. (D) unilateral. (E) bilateral.

107. (FCC - TRT - 23 REGIO - Tcnico Administrativo/2011) Compete ao Supremo Tribunal Federal julgar, mediante recurso extraordinrio, (A) as causas decididas em nica ou ltima instncia, quando a deciso recorrida julgar vlida lei local contestada em face de lei federal. (B) ao direta de inconstitucionalidade de lei ou ato normativo federal ou estadual e a ao declaratria de constitucionalidade de lei ou ato normativo federal. (C) nas infraes penais comuns, o Presidente da Repblica, o Vice-Presidente, os membros do Congresso Nacional, seus prprios Ministros e o ProcuradorGeral da Repblica. (D) nas infraes penais comuns e nos crimes de responsabilidade, os Ministros de Estado. (E) o litgio entre Estado estrangeiro ou organismo internacional e a Unio, o Estado, o Distrito Federal ou o Territrio. 98

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

108. (FCC - TRT 8 Regio - Tcnico Administrativo/2010) O Supremo Tribunal Federal composto por: (A) onze Ministros. (B) treze Ministros. (C) quinze Ministros. (D) trinta e cinco Ministros. (E) trinta e trs Ministros.

109. (FCC - TRT 12 Regio - Tcnico Administrativo/2010) Compete ao Supremo Tribunal Federal, precipuamente, a guarda da Constituio, cabendo-lhe processar e julgar, originariamente, nas infraes penais comuns e nos crimes de responsabilidade, os: (A) Ministros de Estado. (B) Governadores dos Estados. (C) Desembargadores dos Tribunais de Justia do Trabalho. (D) Membros dos Tribunais de Contas Trabalhistas. (E) Membros dos Tribunais Regionais do Trabalho.

110. (FCC - TRF 4 REGIO - Tcnico Administrativo/2010) Compete ao Supremo Tribunal Federal, precipuamente, a guarda da Constituio, cabendo-lhe julgar em recurso ordinrio: (A) o pedido de medida cautelar das aes diretas de inconstitucionalidade. (B) as aes contra o Conselho Nacional de Justia e contra o Conselho Nacional do Ministrio Pblico. (C) a extradio solicitada por Estado estrangeiro. (D) o litgio entre Estado estrangeiro ou organismo internacional e a Unio, o Estado e o Distrito Federal. (E) o crime poltico.

99

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

FUNES ESSENCIAIS JUSTIA

111. (FCC TRE/TO Tcnico Administrativo/2011) O Ministrio Pblico da Unio tem por chefe o Procurador-Geral da Repblica, nomeado, dentre integrantes da carreira, maiores de trinta e cinco anos, pelo (A) Congresso Nacional aps a aprovao de seu nome pelo Presidente da Repblica, para mandato de dois anos, vedada a reconduo. (B) Presidente da Repblica aps a aprovao de seu nome pela maioria absoluta dos membros do Congresso Nacional, para mandato de dois anos, vedada a reconduo. (C) Presidente da Repblica aps a aprovao de seu nome pela maioria absoluta dos membros do Senado Federal, para mandato de dois anos, permitida a reconduo. (D) Senado Federal aps a aprovao de seu nome pelo Presidente da Repblica, para mandato de dois anos, permitida a reconduo. (E) Congresso Nacional aps a aprovao de seu nome pela Cmara dos Deputados, para mandato de dois anos, vedada a reconduo.

112. (FCC - TRT 23 Regio - Tcnico administrativo/2011) A destituio do Procurador-Geral da Repblica, por iniciativa do Presidente da Repblica, dever ser precedida de autorizao: (B) (A) da maioria absoluta da Cmara dos Deputados. (B) da maioria absoluta do Senado Federal. (C) do Supremo Tribunal Federal. (D) do Superior Tribunal de Justia. (E) do Conselho Nacional do Ministrio Pblico.

113. (FCC - TRT 24 Regio - Tcnico Administrativo/2011) O Conselho Nacional do Ministrio Pblico compe-se de: (A) oito membros, nomeados pelo Presidente do Supremo Tribunal Federal. (B) trinta e trs membros, nomeados pelo Procurador Geral da Repblica. (C) quinze membros, nomeados pelo Procurador Geral da Repblica. (D) oito membros, nomeados pelo Presidente do Superior Tribunal de Justia. (E) quatorze membros, nomeados pelo Presidente da Repblica. 100

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

114. (FCC - MPE-RS - Agente Administrativo/2010) Nos termos da Constituio Federal, alm de outros membros, integraro o Conselho Nacional do Ministrio Pblico: (A) dois juzes, indicados pelos Tribunais de Justia Regionais Federais. (B) trs membros do Ministrio Pblico da Unio, alm de dois do Ministrio Pblico do Trabalho. (C) trs advogados, indicados pelos Conselhos Estaduais da Ordem dos Advogados do Brasil. (D) trs membros do Ministrio Pblico dos Estados. (E) trs cidados com mais de 30 anos de idade, indicados um pela Cmara dos Deputados e dois pelo Senado Federal. 115. (FCC - MPE-RS - Agente Administrativo/2010) Dentre as garantias constitucionais asseguradas aos membros do Ministrio Pblico, destaca-se a: (A) participao em sociedade comercial sob qualquer de suas formas. (B) possibilidade de exercer, quando em disponibilidade, qualquer outra funo pblica, vedado o magistrio. (C) inamovibilidade por motivo de interesse pblico, mediante deciso do Colgio de Procuradores de Justia, pelo voto da maioria de seus membros. (D) vitaliciedade, aps dois anos de exerccio, no podendo perder o cargo seno por sentena judicial transitada em julgado. (E) possibilidade de receber, a qualquer ttulo e pretexto, honorrios, percentagens ou custas processuais, especialmente nas aes civis pblicas.

116. (FCC - MPE-RS - Agente Administrativo/2010) O Conselho Nacional do Ministrio Pblico, rgo constitucional criado pela Emenda Constitucional n 45/2004, (A) presidido pelo Presidente do Supremo Tribunal Federal. (B) competente, alm de outras matrias, para rever os processos disciplinares e criminais de membros do Ministrio Pblico julgados h menos de dois anos. (C) escolher, em votao secreta, um Corregedor nacional, dentre os membros do Ministrio Pblico que o integram, vedada a reconduo. (D) compe-se de onze membros nomeados pelo Congresso Nacional. 101

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(E) confere para os seus membros um mandato de dois anos, vedada a reconduo.

117. (FCC - MPE-RS - Secretrio de Diligncias/2010) O Conselho Nacional do Ministrio Pblico: (A) exerce o controle da atuao administrativa e financeira do Ministrio Pblico e do cumprimento dos deveres funcionais de seus membros. (B) ter seus integrantes eleitos para um mandato de dois anos, vedada a reconduo, sendo presidido pelo integrante mais antigo. (C) tem como integrantes, dentre outros, dois juzes federais, indicados um pelo Superior Tribunal de Justia e outro pelos Tribunais Regionais Federais. (D) escolher, em votao aberta e pblica, um Corregedor nacional, dentre os membros do Ministrio Pblico Estadual ou Federal, permitida uma reconduo. (E) compe-se de quinze membros nomeados pelo Procurador-Geral da Repblica, depois de aprovada a escolha pela maioria simples da Cmara dos Deputados.

118. (FCC - MPE-RS - Secretrio de Diligncias/2010) Quanto ao Ministrio Pblico, considere: I. O ingresso na carreira far-se- mediante concurso pblico de provas e ttulos, assegurada a participao da Ordem dos Advogados do Brasil em sua realizao, exigindo-se do bacharel em direito, no mnimo, trs anos de atividade jurdica. II. A destituio do Procurador-Geral da Repblica, por iniciativa do Presidente da Repblica, dever ser precedida de autorizao da maioria simples do Congresso Nacional. III. Os Procuradores-Gerais nos Estados e no Distrito Federal podero ser destitudos por deliberao da maioria absoluta do Poder Legislativo, na forma da lei complementar respectiva. IV. A legitimao do Ministrio Pblico para as aes civis relativas defesa de interesses das populaes indgenas impede a de terceiros, nas mesmas hipteses, segundo o disposto na Constituio Federal e na lei. 102

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

Esto corretas APENAS as afirmaes: (A) III e IV. (B) II e IV. (C) II e III. (D) I e III. (E) I e II.

119. (FCC - TRT 9 REGIO - Tcnico Judicirio - Tecnologia da Informao/2010) No que diz respeito s funes essenciais Justia, analise: I. Instituio incumbida da orientao jurdica e defesa dos necessitados. II. Instituio incumbida da defesa da ordem jurdica e dos direitos sociais e individuais indisponveis. Essas instituies constitucionais referem-se, respectivamente, (A) Procuradoria dos Estados e Advocacia-Geral da Unio. (B) Defensoria Pblica e Advocacia-Geral da Unio. (C) ao Ministrio Pblico e Advocacia Privada. (D) Defensoria Pblica e ao Ministrio Pblico. (E) Advocacia privada e Defensoria Pblica.

120. (FCC - TRT 9 REGIO - Tcnico Judicirio - Tecnologia Informao/2010) Em matria de funes essenciais Justia, analise:

da

I. O Ministrio Pblico da Unio compreende, dentre outros, o Ministrio Pblico do Trabalho e o Ministrio Pblico dos Estados. II. Dentre as funes do Ministrio Pblico encontrase a da representao judicial e a da consultoria jurdica de entidades pblicas. III. O Ministrio Pblico elaborar sua proposta oramentria dentro dos limites estabelecidos na lei de diretrizes oramentrias. Nesse casos, est correto o que consta APENAS em: (A) I e II. (B) II. (C) III. (D) II e III. (E) I e III. 103

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

DIREITO PENAL TCNICO JUDICIRIO TJ PE 2011 Crime e contraveno. Elementos do crime. Dolo e Culpa. Relao de causalidade. 1.(FCC / Tcnico Judicirio TJ PE / 2007) 46. Em tema de crimes e contravenes, correto afirmar que (A) s contravenes cominada, pela lei, a pena de recluso ou de deteno e multa, esta ltima sempre alternativa ou cumulativa com aquela. (B) fato tpico o comportamento humano positivo ou negativo que provoca, em regra, um resultado, e previsto como infrao penal. (C) so elementos do crime, apenas a antijuridicidade e a punibilidade. (D) a existncia de causas concorrentes para o resultado de um fato, preexistentes ou concomitantes com a do agente, sempre excluem a sua responsabilidade. (E) para haver crime necessrio que exista relao de causalidade entre a conduta e o seu autor. 2.(FCC/ DEFENSOR-SP/ 2007) A diferena entre crime e contraveno penal est estabelecida (A)pelo Cdigo Penal. (B)pela Lei de Contravenes Penais. (C)pela Lei no 9.099/95 (Juizados Especiais). (D)pela Lei de Introduo ao Cdigo Penal. (E)pela Constituio Federal. 3. (FCC / Analista Judicirio TJ PA / 2009) 61. Se diante de um determinado fato delitivo, verificar-se que h dolo na conduta inicial e culpa no resultado final, pode-se dizer que se configurou crime: (A) doloso puro. (B) preterdoloso. (C) doloso misto. (D) culposo misto. (E) doloso alternativo.

104

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

4. (FCC / Analista Judicirio TRE RN / 2011) 52. Joo subtraiu, mediante destreza, a carteira do bolso de Paulo, contendo R$ 1.000,00 em dinheiro. Nesse caso, o sujeito passivo do crime (A) o Estado. (B) Paulo. (C) o patrimnio. (D) a paz pblica. (E) a coletividade. 5. (FCC / Analista Judicirio TJ SE / 2009) 67. Quanto ao elemento moral, os crimes podem ser: (A) comissivos e omissivos. (B) simples e complexos. (C) individuais e coletivos. (D) dolosos e culposos. (E) polticos e mistos. 6. (FCC / Analista Judicirio TJ PA / 2009) 59. O artigo 13, do Cdigo Penal Brasileiro, que trata do resultado, ou seja, do efeito material da conduta humana, no se aplica aos crimes: (A) habituais, comissivos e de mera conduta. (B) permanentes, formais e comissivos. (C) formais, omissivos prprios e de mera conduta. (D) comissivos, culposos e formais. (E) omissivos prprios, habituais e culposos. 7. (FCC / Procurador TCE RO / 2010) O crime (A) plurissubsistente quando o comportamento criminoso no pode ser cindido. (B) prprio quando o tipo indica como autor pessoa especialmente caracterizada, no admitindo a coautoria ou a participao de terceiros. (C) omissivo prprio quando resulta do no fazer e depende de resultado naturalstico para a consumao. (D) formal quando de consumao antecipada, independendo de ocorrer ou no o resultado desejado pelo agente. (E) permanente quando a consumao se d no momento em que a conduta praticada.

105

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

8. (FCC / Procurador TCE AP / 2010) So crimes que se consumam no momento em que o resultado produzido: (A) materiais e omissivos prprios. (B) culposos e formais. (C) de mera conduta e omissivos imprprios. (D) permanentes e formais. (E) omissivos imprprios e materiais. 9. (FCC / Procurador TCE AP / 2010) Nos crimes preterdolosos, (A) o dolo do agente subsequente ao resultado culposo. (B) h maior intensidade de dolo por parte do agente. (C) o agente punido a ttulo de dolo e tambm de culpa. (D) o agente aceita, conscientemente, o risco de produzir o resultado. (E) o agente prev o resultado, mas espera que este no acontea. 10. (FCC / Procurador TCE RO / 2010) No dolo eventual, (A) o agente, conscientemente, admite e aceita o risco de produzir o resultado. (B) a vontade do agente visa a um ou outro resultado. (C) o sujeito prev o resultado, mas espera que este no acontea. (D) o sujeito no prev o resultado, embora este seja previsvel. (E) o agente quer determinado resultado. 11. (FCC / Defensor PA / 2009) Para formao do nexo de causalidade, no sistema legal brasileiro, a supervenincia de causa relativamente independente (A) exclui a imputao quando, por si s, produziu o resultado, imputando-se os fatos anteriores a quem os praticou. (B) exclui a imputao quando em concurso com outra concausa produz o resultado, atenuando-se a responsabilidade do autor pelo fato anterior. (C) exclui a imputao quando produz o resultado com restrio da responsabilidade de quem praticou o fato subjacente ao limite de sua responsabilidade material. (D) exclui parcialmente a imputao, tornando os autores responsveis pelo fato subjacente no limite de suas responsabilidades. (E) no exclui a imputao do resultado superveniente. 12.(FCC / Defensor MA / 2009) No trajeto do transporte de dois presos para o foro criminal por agentes penitencirios um deles saca de um instrumento perfurante e desfere diversos golpes contra o outro preso. Os agentes da lei 106

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

presenciaram a ao desde o incio e permaneceram inertes. Na conduta dos agentes (A) h amparo pela excludente de ilicitude do exerccio regular do direito, deixando de agir por exposio do risco s prprias vidas. (B) a omisso penalmente irrelevante porque a causalidade ftica. (C) no h punio porque o Estado criou o risco da ocorrncia do resultado. (D) a omisso penalmente relevante porque a causalidade normativa. (E) a omisso penalmente relevante porque a causalidade fticanormativa. 13.(Analista Processual / MPU / FCC / 2007) Dentre os elementos do fato tpico, NO se inclui a) o resultado. b) a ao ou a omisso. c) o dolo ou a culpa. d) a relao de causalidade. e) a tipicidade.

14. (FCC / PROCURADOR TC AL / 2008) A relao de causalidade: (A) no fica excluda pela supervenincia de causa relativamente independente. (B) no est regulada, em nosso sistema, pela teoria da equivalncia dos antecedentes causais. (C) normativa nos crimes omissivos imprprios ou comissivos por omisso. (D) dispensvel nos crimes materiais. (E) imprescindvel nos crimes formais.

15. (FCC / PROCURADOR TC RR / 2008) So elementos que compem o fato tpico: (A) nexo causal, conduta, tipicidade e punibilidade. (B) resultado, tipicidade, nexo causal e antijuridicidade. (C) conduta, resultado, nexo causal e tipicidade. (D) culpabilidade, tipicidade, conduta e resultado. (E) conduta, resultado, nexo causal e subjetividade.

107

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

16. (FCC / Analista Judicirio TRE MS / 2007 ) Considere as afirmativas abaixo, relacionadas ao fato tpico e seus elementos. I. H fato tpico na ocorrncia de resultado lesivo em decorrncia de caso fortuito ou fora maior. II. So elementos do fato tpico, dentre outros, a culpabilidade, caracterizada pelo juzo de reprovabilidade da conduta do agente e o dolo ou a culpa. III. O tipo penal predominantemente descritivo porque composto de elementos objetivos, no obstante, s vezes, contenha elementos subjetivos ou normativos. IV. A conduta omissiva no considerada elemento do tipo penal, pois representativa da ausncia de vontade do agente para o crime. V. Para haver fato tpico indispensvel a existncia de relao de causalidade entre a conduta e o resultado. correto o que se afirma APENAS em: (A) I e II. (B) I, II e V. (C) I, III e IV. (D) II, IV e V. (E) III e V. 17. (FCC / PROCURADOR TC AL / 2008) A relao de causalidade: (A) no fica excluda pela supervenincia de causa relativamente independente. (B) no est regulada, em nosso sistema, pela teoria da equivalncia dos antecedentes causais. (C) normativa nos crimes omissivos imprprios ou comissivos por omisso. (D) dispensvel nos crimes materiais. (E) imprescindvel nos crimes formais.

18.( FCC / Juiz TRT 11 / 2007) So elementos do crime culposo a (A) imputabilidade e a no observncia do dever de cuidado. (B) exigibilidade de conduta diversa e a possibilidade de conhecer a ilicitude do fato. (C) no observncia do dever de cuidado e a previsibilidade do resultado. (D) possibilidade de conhecer a ilicitude do fato e a imputabilidade. (E) previsibilidade do resultado e a exigibilidade de conduta diversa.

108

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

19. (FCC / Defensor SP / 2007) Admitem a forma culposa os seguintes crimes no Cdigo Penal: (A) homicdio, leso corporal, dano, receptao e incndio. (B) receptao, incndio, exploso, perigo de inundao e desabamento. (C) difuso de doena ou praga, apropriao indbita, leso corporal e perigo de desastre ferrovirio. (D) homicdio, leso corporal, exploso, uso de documento falso e ato obsceno. (E) receptao, incndio, exploso, desabamento e difuso de doena ou praga. 20. (Analista Processual / MPU / FCC / 2007) Joo, dirigindo um automvel, com pressa de chegar ao seu destino, avanou com o veculo contra uma multido, consciente do risco de causar a morte de um ou mais pedestres, mas sem se importar com essa possibilidade. Joo agiu com a) b) c) d) e) dolo direto. culpa. dolo indireto. culpa consciente. dolo eventual.

21. (FCC / PROCURADOR TC AL / 2008) So elementos do crime culposo a: (A) no observncia do dever de cuidado e a previsibilidade do resultado. (B) possibilidade de conhecer a ilicitude do fato e a imputabilidade. (C) previsibilidade do resultado e a exigibilidade de conduta diversa. (D) imputabilidade e a no observncia do dever de cuidado. (E) exigibilidade de conduta diversa e a possibilidade de conhecer a ilicitude do fato. 22. (FCC / Analista Judicirio TJ SE / 2009) 68. Constituem elementos do estado de necessidade: (A) Perigo atual ou iminente, que o agente no tenha provocado, nem podia de outro modo ter evitado. (B) Reao injusta agresso, atual ou iminente, fazendo uso dos meios necessrios moderadamente. (C) Agresso atual, defesa de direito prprio ou de outrem e reao moderada. (D) Existncia de perigo atual, cujo sacrifcio, nas circunstncias era razovel exigir-se. 109

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(E) Defesa de direito prprio ou de outrem, voluntariamente provocado pelo agente e exigibilidade de conduta diversa. 23. (FCC / Analista Judicirio TJ PA / 2009) 58. Dos requisitos do estado de necessidade, subjetivo: (A) o conhecimento da situao de fato. (B) a ameaa de direito prprio ou alheio. (C) cujo sacrifcio era irrazovel exigir-se. (D) a situao no provocada pela vontade do agente. (E) a inexistncia do dever legal de enfrentar o perigo. 24. (FCC / Procurador TCE RO / 2010) A licitude da conduta (A) no exclui o crime, interferindo to-somente na pena. (B) no pode ser admitida em razo de causa de justificao no prevista em lei. (C) no repercute na esfera cvel, se reconhecida no juzo criminal. (D) afasta a culpabilidade da ao tpica praticada pelo agente. (E) no exclui a possibilidade de punio pelo excesso doloso ou culposo. 25. (FCC / Assessor Jurdico TJ PI / 2010) 50. A respeito do instituto da legtima defesa, considere: I. No age em legtima defesa aquele que aceita o desafio para um duelo e mata o desafiante que atirou primeiro e errou o alvo. II. Admite-se a legtima defesa contra agresso pretrita, quando se tratar de ofensa a direito alheio. III. A injustia da agresso deve ser considerada quanto punibilidade do agressor, no podendo, por isso, ser invocada quando houver repulsa a agresso de doente mental. Est correto o que se afirma APENAS em (A) I. (B) III. (C) I e II. (D) I e III. (E) II e III.

110

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

26.(FCC / Juiz RR / 2008) No estado de necessidade (A) o perigo sempre deve ser iminente. (perigo atual Art. 24 Cdigo Penal) (B) h necessariamente reao contra agresso humana. (C) cabvel a modalidade putativa. (D) o agente responder pelo excesso culposo, ainda que inexistente previso legal de delito da espcie. (E) h extino da punibilidade. 27.( FCC / Juiz TRT 11 / 2007) A legtima defesa (A) s cabe para a preservao de direito prprio.(ou alheio) (B) no admite a modalidade putativa. (C) exclui a culpabilidade.(ilicitude) (D) s cabe contra a agresso humana. (E) no conduz ao reconhecimento da licitude do fato na esfera civil. 28. (FCC / Analista Judicirio TJ PE / 2007) 55. Em relao ao dolo e a culpa INCORRETO afirmar que: (A) justamente na previsibilidade dos acontecimentos e na ausncia de previso pelo agente que reside a conceituao da culpa penal. (B) Enquanto no dolo direto o indivduo age por causa do resultado, no eventual, age apesar do resultado. (C) No campo penal, em razo da adoo da teoria da compensao de culpas, se dois agentes concorrem culposamente para um resultado ilcito, ambos sero, em tese, responsabilizados. (D) Na culpa consciente, diferentemente do dolo eventual, o agente firme e deliberadamente age visando a obteno do resultado ou assume o risco de produzi-lo. (E) Dolo o comportamento psquico contrrio ordem jurdica e como tal deve ser aferido no momento do delito. 29. (FCC / Tcnico Judicirio TJ PE / 2007) 47. Em relao ao Dolo e a Culpa, INCORRETO afirmar que (A) age com culpa por negligncia, o agente que por inrcia psquica ou indiferena, podendo tomar as cautelas exigveis, no o faz por displicncia. (B) salvo os casos expressos em lei, ningum pode ser punido por fato previsto como crime, seno quando o pratica dolosamente. (C) a quantidade da pena para o crime no varia segundo a espcie de dolo. 111

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(D) na culpa consciente o agente prev o resultado, mas espera, sinceramente, que no ocorra, enquanto na culpa inconsciente o agente no prev o resultado que previsvel. (E) no dolo eventual ou tambm chamado de culpa prpria, o agente realiza a conduta com a vontade firme e definida de obter o resultado pretendido. 30. (Analista Processual / MPU / FCC / 2007) Dentre os elementos do fato tpico, NO se inclui a) o resultado. b) a ao ou a omisso. c) o dolo ou a culpa. d) a relao de causalidade. e) a tipicidade.

31. (FCC / PROCURADOR TC AL / 2008) A relao de causalidade: (A) no fica excluda pela supervenincia de causa relativamente independente. (B) no est regulada, em nosso sistema, pela teoria da equivalncia dos antecedentes causais. (C) normativa nos crimes omissivos imprprios ou comissivos por omisso. (D) dispensvel nos crimes materiais. (E) imprescindvel nos crimes formais.

32. (FCC / PROCURADOR TC RR / 2008) So elementos que compem o fato tpico: (A) nexo causal, conduta, tipicidade e punibilidade. (B) resultado, tipicidade, nexo causal e antijuridicidade. (C) conduta, resultado, nexo causal e tipicidade. (D) culpabilidade, tipicidade, conduta e resultado. (E) conduta, resultado, nexo causal e subjetividade. 33. (FCC / PROCURADOR TC AL / 2008) So elementos do crime culposo a: (A) no observncia do dever de cuidado e a previsibilidade do resultado. (B) possibilidade de conhecer a ilicitude do fato e a imputabilidade. (C) previsibilidade do resultado e a exigibilidade de conduta diversa. (D) imputabilidade e a no observncia do dever de cuidado. 112

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(E) exigibilidade de conduta diversa e a possibilidade de conhecer a ilicitude do fato.

34.( FCC / Juiz TRT 11 / 2007) So elementos do crime culposo a (A) imputabilidade e a no observncia do dever de cuidado. (B) exigibilidade de conduta diversa e a possibilidade de conhecer a ilicitude do fato. (C) no observncia do dever de cuidado e a previsibilidade do resultado. (D) possibilidade de conhecer a ilicitude do fato e a imputabilidade. (E) previsibilidade do resultado e a exigibilidade de conduta diversa. 35. (FCC / Analista Judicirio TRE MS / 2007 ) Considere as afirmativas abaixo, relacionadas ao fato tpico e seus elementos. I. H fato tpico na ocorrncia de resultado lesivo em decorrncia de caso fortuito ou fora maior. II. So elementos do fato tpico, dentre outros, a culpabilidade, caracterizada pelo juzo de reprovabilidade da conduta do agente e o dolo ou a culpa. III. O tipo penal predominantemente descritivo porque composto de elementos objetivos, no obstante, s vezes, contenha elementos subjetivos ou normativos. IV. A conduta omissiva no considerada elemento do tipo penal, pois representativa da ausncia de vontade do agente para o crime. V. Para haver fato tpico indispensvel a existncia de relao de causalidade entre a conduta e o resultado. correto o que se afirma APENAS em: (A) I e II. (B) I, II e V. (C) I, III e IV. (D) II, IV e V. (E) III e V. 36. (FCC / PROCURADOR TC AL / 2008) A relao de causalidade: (A) no fica excluda pela supervenincia de causa relativamente independente. (B) no est regulada, em nosso sistema, pela teoria da equivalncia dos antecedentes causais. (C) normativa nos crimes omissivos imprprios ou comissivos por omisso. 113

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(D) dispensvel nos crimes materiais. (E) imprescindvel nos crimes formais. 37.(FCC / Juiz RR / 2008) No estado de necessidade (A) o perigo sempre deve ser iminente. (perigo atual Art. 24 Cdigo Penal) (B) h necessariamente reao contra agresso humana. (C) cabvel a modalidade putativa. (D) o agente responder pelo excesso culposo, ainda que inexistente previso legal de delito da espcie. (E) h extino da punibilidade. 38.( FCC / Juiz TRT 11 / 2007) A legtima defesa (A) s cabe para a preservao de direito prprio.(ou alheio) (B) no admite a modalidade putativa. (C) exclui a culpabilidade.(ilicitude) (D) s cabe contra a agresso humana. (E) no conduz ao reconhecimento da licitude do fato na esfera civil.

Causas de excluso de culpabilidade. Coao irresistvel. Obedincia hierrquica. 39. (FCC / Analista Judicirio rea Administrativa - TRE TO / 2011) 53. De acordo com o Cdigo Penal brasileiro, so penalmente inimputveis: (A) os menores de dezoito anos. (B) os maiores de dezoito e menores de 21 anos. (C) os que praticam fato definido como crime em estado de violenta emoo. (D) os que praticam fato definido como crime em estado de embriaguez, sendo esta voluntria ou culposa. (E) os maiores de setenta anos. 40. (FCC / Analista Judicirio rea Administrativa - TRE AM / 2009) 49. De acordo com o Cdigo Penal, so inimputveis (A) os que cometem o crime sob emoo ou paixo. (B) aqueles que cometem o crime em legtima defesa, estado de necessidade ou estrito cumprimento do dever legal. (C) apenas os menores de 18 (dezoito) anos. 114

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(D) aqueles que, por embriaguez completa, proveniente de caso fortuito ou fora maior, eram inteiramente incapazes de determinarem-se de acordo com o entendimento da ilicitude do fato. (E) aqueles que, em virtude de perturbao de sade mental, no eram inteiramente capazes de entender o carter ilcito do fato. 41. (FCC / PROMOTOR MP PE / 2008) De acordo com o Cdigo Penal, para que se considere o agente inimputvel por ser inteiramente incapaz de entender o carter ilcito do fato ou de determinar-se de acordo com esse entendimento, em razo da embriaguez, necessrio que esta seja: (A) completa e voluntria. (B) incompleta e proveniente de caso fortuito ou fora maior. (C) completa e proveniente de caso fortuito ou fora maior. (D) voluntria ou culposa. (E) incompleta e culposa. 42. (FCC / Analista Judicirio - rea Administrativa TRE AP / 2011) 52. Exclui a imputabilidade penal, nos termos preconizados pelo Cdigo Penal, (A) a embriaguez voluntria pelo lcool ou substncia de efeitos anlogos. (B) a emoo e a paixo. (C) a embriaguez culposa pelo lcool ou substncia de efeitos anlogos. (D) se o agente, em virtude de perturbao de sade mental ou por desenvolvimento mental incompleto ou retardado, no era inteiramente capaz de entender o carter ilcito do fato ou de determinar-se de acordo com esse entendimento. (E) a embriaguez completa proveniente de caso fortuito ou fora maior, se o agente era, ao tempo da ao ou da omisso, inteiramente incapaz de entender o carter ilcito do fato ou de determinar-se de acordo com esse entendimento. 43. (FCC / JUIZ AP / 2009) So pressupostos da culpabilidade (A) a possibilidade de conhecer a ilicitude do fato e a exigibilidade de conduta diversa. (B) a imputabilidade e a falta de dever de cuidado. (C) a previsibilidade do resultado e a exigibilidade de conduta diversa. (D) a falta de dever de cuidado e a previsibilidade do resultado. (E) a possibilidade de conhecer a ilicitude do fato e a falta de dever de cuidado. 115

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

44. (FCC / Juiz MS / 2010) Podem ser consideradas causas supralegais de excluso do crime (A) a insignificncia e o erro sobre a ilicitude do fato, ambas afastando a culpabilidade. (B) a adequao social e a coao moral irresistvel, ambas afastando a tipicidade. (C) o consentimento do ofendido, nos casos em que no integrar a descrio tpica, e a inexigibilidade de conduta diversa. (D) as descriminantes putativas e a coao fsica irresistvel. (E) o exerccio regular de direito e a inimputabilidade, afastando a ilicitude e a culpabilidade, respectivamente. 45. (FCC / PROMOTOR MPE CE/ 2009) Ainda que no encontre tipificao em excludente prevista em lei, a doutrina tem aceito a inexigibilidade de conduta diversa como causa supralegal de excluso da (A) culpabilidade. (B) tipicidade. (C) ilicitude. (D) punibilidade. (E) antijuridicidade. 46. (FCC / Juiz GO / 2009) H excluso da culpabilidade em funo de no se poder exigir conduta diversa do agente no caso de (A) coao moral irresistvel. (B) doena mental ou desenvolvimento mental incompleto ou retardado. (C) erro sobre a ilicitude do fato. (D) embriaguez completa proveniente de fora maior. (E) menoridade. 47. (FCC / Procurador TCE AP / 2010) A coao moral irresistvel e a obedincia hierrquica excluem a (A) tipicidade. (B) culpabilidade. (C) ilicitude. (D) punibilidade. (E) antijuridicidade.

116

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

48.(FCC / PROMOTOR MP PE / 2008) De acordo com o Cdigo Penal, para que se considere o agente inimputvel por ser inteiramente incapaz de entender o carter ilcito do fato ou de determinar-se de acordo com esse entendimento, em razo da embriaguez, necessrio que esta seja: (A) completa e voluntria. (B) incompleta e proveniente de caso fortuito ou fora maior. (C) completa e proveniente de caso fortuito ou fora maior. (D) voluntria ou culposa. (E) incompleta e culposa.

49. (FCC / PROCURADOR TC AL / 2008) A coao moral irresistvel e a obedincia hierrquica so causas de excluso da: (A) culpabilidade. (B) antijuridicidade. (C) ilicitude. (D) tipicidade. (E) punibilidade.

50. (FCC / PROCURADOR TC RR/ 2008) culpabilidade incluem-se:

Entre as causas de excluso da

(A) estado de necessidade e legtima defesa. (B) embriaguez fortuita completa e obedincia ordem, no manifestamente ilegal, de superior hierrquico. (C) exerccio regular de direito e embriaguez fortuita completa. (D) legtima defesa e obedincia ordem, no manifestamente ilegal, de superior hierrquico. (E) estado de necessidade e inexigibilidade de conduta diversa.

51. (Analista Processual / MPU / FCC / 2007) Considere: I. Estado de necessidade. II. Estrito cumprimento do dever legal. III. Obedincia hierrquica. 117

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

IV. Exerccio regular de um direito. V. Legitima defesa putativa. So excludentes da culpabilidade, SOMENTE o que se considera em a)I e V. b) II e III. c) III e V. d) I, II e IV. e) II, III e IV. 52. (FCC/ TRF5/ AJ/ 2008) A respeito da imputabilidade penal correto afirmar: (A) A pena pode ser reduzida de um a dois teros, se o agente, por doena mental ou desenvolvimento mental incompleto ou retardado, era, ao tempo da ao ou da omisso, inteiramente incapaz de entender o carter criminoso do fato ou de determinar-se de acordo com esse entendimento. (B) A pena pode ser reduzida de um a dois teros se o agente, por embriaguez completa, proveniente de caso fortuito ou fora maior, era, ao tempo da ao ou da omisso, inteiramente incapaz de entender o carter criminoso do fato ou de determinar-se de acordo com esse entendimento. (C) A pena pode ser reduzida de um a dois teros, se o agente, por embriaguez proveniente de caso fortuito ou fora maior, no possua ao tempo da ao ou da omisso, a plena capacidade de entender o carter criminoso do fato ou de determinar-se de acordo com esse entendimento. (D) isento de pena o agente que, por embriaguez completa, voluntria ou culposa, pelo lcool ou substncia de efeitos anlogos era, ao tempo da ao ou da omisso, inteiramente incapaz de entender o carter criminoso do fato ou de determinar-se de acordo com esse entendimento. (E) isento de pena o agente que, em virtude de perturbao da sade mental ou por desenvolvimento mental incompleto ou retardado, no possua a plena capacidade de entender o carter criminoso do fato ou de determinar-se de acordo com esse entendimento. 53. (FCC / Analista Judicirio rea Administrativa - TRE AL / 2010) 46. A dispara seu revlver e mata B, acreditando tratar-se de um animal. A respeito dessa hiptese correto afirmar que se trata de (A) fato tpico, pois o dolo abrangeu todos os elementos objetivos do tipo. (B) erro de proibio, que exclui a culpabilidade. (C) erro de proibio, que gera apenas a diminuio da pena, posto que inescusvel. 118

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(D) erro de tipo, que exclui o dolo e a culpa, se escusvel. (E) erro quanto existncia de excludente de ilicitude (descriminante putativa). 54. (FCC / Juiz AP / 2009) Quanto ao erro sobre os elementos do tipo, e possvel afirmar que, A) se acidental, exclui o dolo e a culpa. B) se evitvel, exclui o dolo, mas no a culpa, ainda que o tipo no preveja a forma culposa. C) se evitvel exclui a culpa, mas no o dolo. D) se inevitvel, exclui o dolo e a culpa. E) se acidental, exclui a culpa, mas no o dolo. 55. (FCC / Procurador TCE AP / 2010) O erro em matria penal (A) exclui sempre o dolo, mas permite a punio por crime culposo, se previsto em lei. (B) reflete na culpabilidade, de modo apenas a atenu-la, se o engano incide sobre elemento do tipo penal. (C) afasta a tipicidade, se o engano incide sobre a ilicitude do fato. (D) reflete na culpabilidade, podendo inclusive exclu-la, se o engano recai sobre a ilicitude do fato. (E) afasta a culpabilidade, se o engano recai sobre elemento do tipo penal. 56. (FCC / Defensor SP / 2007) Luquinha Visconti, homem simples da periferia de So Paulo, adquiriu carteira de habilitao acreditando na desnecessidade da realizao de exames de habilitao. Est sendo processado por falsidade ideolgica e uso de documento falso. Em sua defesa dever ser argido: (A) erro sobre o elemento constitutivo do tipo penal, que exclui o dolo. (B) erro sobre o elemento constitutivo do tipo penal, porm vencvel, sendo punvel pela culpa. (C) estado de necessidade exculpante. (D) erro sobre a ilicitude do fato, excluindo-se a culpabilidade pela exigibilidade de conduta diversa. (E) erro sobre a ilicitude do fato, excluindo-se a culpabilidade pela falta desta conscincia.

119

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

57. (FCC / Juiz AL / 2007) No que se refere aos elementos do crime, correto afirmar que (A) o exerccio regular de direito exclui a tipicidade. (B) a obedincia hierrquica afasta a ilicitude da conduta. (C) a participao de menor importncia exclui a imputabilidade. (D) o erro sobre a ilicitude do fato afasta a culpabilidade. (E) o arrependimento posterior exclui a punibilidade. 58. (FCC / Juiz AP / 2009) Quanto ao erro sobre os elementos do tipo, e possvel afirmar que, A) se acidental, exclui o dolo e a culpa. B) se evitvel, exclui o dolo, mas no a culpa, ainda que o tipo no preveja a forma culposa. C) se evitvel exclui a culpa, mas no o dolo. D) se inevitvel, exclui o dolo e a culpa. E) se acidental, exclui a culpa, mas no o dolo. 59. (FCC / PROCURADOR TC AL / 2008) O erro sobre a ilicitude do fato: (A) exclui o dolo, mas permite a punio por crime culposo, se previsto em lei. (B) reflete na culpabilidade, sempre isentando de pena. (C) exclui o dolo e a culpa. (D) reflete na culpabilidade, de modo a exclu-la ou atenu-la. (E) extingue a punibilidade. Crime tentado e crime consumado. 60. (FCC / Analista Judicirio TRE AP / 2011) 49. Paulo abordou a vtima Pedro em via pblica e, mediante grave ameaa com emprego de arma de fogo, anunciou o assalto e exigiu a entrega da carteira com dinheiro. No momento em que Pedro retirava a carteira do bolso para entregar para Paulo este resolveu ir embora espontaneamente sem subtrair a res. Trata-se de hiptese tpica de (A) arrependimento eficaz. (B) desistncia voluntria. (C) tentativa. (D) arrependimento posterior. (E) crime impossvel.

120

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

61. (FCC / Analista Judicirio TRE RN / 2011) 54. Quando o agente d incio execuo de um delito e desiste de prosseguir em virtude da reao oposta pela vtima, ocorre (A) arrependimento eficaz. (B) crime consumado. (C) fato penalmente irrelevante. (D) desistncia voluntria. (E) crime tentado. 62. (FCC / Tcnico Judicirio TJ PE / 2007) 48. Considere as afirmativas abaixo. I. Est consumado o crime quando o fato concreto se subsume ao tipo abstrato descrito na lei penal. II. So elementos da tentativa, a cogitao do crime, os atos preparatrios e os atos de execuo. III. No arrependimento eficaz, o agente, embora tenha iniciado a execuo do crime, no a leva adiante, abandonando a sua realizao. IV. Para a caracterizao da desistncia voluntria, imprescindvel que o agente esgote os atos de execuo e em seguida atue evitando que o resultado ocorra. V. Salvo disposio em contrrio, pune-se a tentativa com a pena correspondente ao crime consumado, diminuda de um a dois teros. correto APENAS o que se afirma em: (A) I e V. (B) I, II e IV. (C) I, III e V. (D) II, III e IV. (E) IV e V. 63. (FCC / Analista Judicirio TJ PA / 2009) 60. A participao impunvel, quando (A) h ineficcia absoluta do meio de execuo. (B) ocorre a desistncia voluntria. (C) ocorre o arrependimento eficaz. (D) o crime no chega fase de execuo. (E) h arrependimento posterior. 121

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

64. (FCC / Assessor Jurdico TJ PI / 2010) Ocorre desistncia voluntria quando o agente suspende a execuo do delito de homicdio (A) temporariamente para prosseguir mais tarde. (B) atemorizado com os gritos da vtima. (C) atendendo a splica da vtima. (D) por ter a vtima fugido do local. (E) por ter escutado o barulho de sirene. 65. (FCC / Juiz AP / 2009) O arrependimento posterior previsto no art. 16 do Cdigo Penal A) constitui circunstncia atenuante, incidindo na segunda etapa do calculo da pena. B) exclui a tipicidade e leva a absolvio. C) constitui causa geral de diminuio de pena, incidindo na terceira etapa do calculo. D) no e aplicvel aos crimes cometidos com violncia a pessoa, no se admitindo igualmente nas infraes culposas violentas, segundo pacifico entendimento jurisprudencial. E) e cabvel se a reparao do dano ocorrer ate o transito em julgado da sentena. 66. (FCC / Juiz RR / 2008) A tentativa (A) impunvel nos casos de ineficcia absoluta do meio e de relativa impropriedade do objeto. (B) no prescinde da realizao de atos de execuo, ainda que se trate de contraveno penal. (C) dispensa o exaurimento da infrao, necessrio apenas para que se reconhea a consumao nos crimes formais. (D) constitui causa geral de diminuio da pena, devendo o respectivo redutor corresponder culpabilidade do agente, segundo pacifico entendimento jurisprudencial. (E) exige comportamento doloso do agente. 67. (FCC / PROCURADOR TC RR/ 2008) Sobre o crime tentado, considere: I. Na tentativa h prtica de ato de execuo, mas o agente no chega consumao por circunstncias independentes da sua vontade. II. Pune-se a cogitao se constituir, de per si, um fato tpico. III. Dentre os elementos da tentativa no se inclui o dolo. 122

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

IV. Em regra, pune-se a tentativa com a pena do crime consumado diminuda de um tero a metade. V. H tentativa imperfeita quando o agente, iniciada a prtica dos atos executrios, interrompe-a, por vontade prpria. Est correto o que consta SOMENTE em: (A) I e II. (B) I, II e III. (C) II, III e V. (D) II e IV. (E) II, IV e V. 68. (FCC / Defensor MT / 2009) O art. 14, nico, do Cdigo Penal dispe que salvo disposio em contrrio, pune-se a tentativa com a pena correspondente ao crime consumado, diminuda de um a dois teros. O percentual de diminuio de pena a ser considerado levar em conta (A) o inter criminis percorrido pelo agente. (B) a periculosidade do agente. (C) a reincidncia. (D) os antecedentes do agente. (E) a intensidade do dolo. 69. (FCC / Defensor MT / 2009) O agente iniciou a execuo de um delito, cuja consumao no ocorreu pela: I. Ineficcia relativa do meio empregado. II. Impropriedade absoluta do objeto. III. Reao da vtima. IV. Ineficcia absoluta do meio empregado. V. Impropriedade relativa do objeto. Haver tentativa punvel na(s) hiptese(s) indicada(s) SOMENTE em (A) III. (B) I e V. (C) II e IV. (D) I, II e IV. (E) I, III e V.

123

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

70. (FCC / Defensor SP / 2006) No caso de crime impossvel correto afirmar: (A)) Se os meios empregados so ineficazes para alcanar o resultado, mesmo que o agente acredite que so eficazes e aja para evitar o resultado, haver crime impossvel e no arrependimento eficaz. (B) Se houver absoluta ineficcia do meio a tentativa atpica, mas punvel. (C) A ausncia da meno da inidoneidade no art. 17 do Cdigo Penal, que s trata da ineficcia do meio e da impropriedade do objeto, no pode ser resolvida com a analogia in bonam partem. (D) Nos casos de flagrante preparado, porque o bem est inteiramente protegido, no se pode dizer que h crime impossvel. (E) Para sua configurao necessrio tanto que o meio seja absolutamente ineficaz, quanto que o objeto seja absolutamente imprprio. 71. (FCC / Juiz RR / 2008) A tentativa (A) impunvel nos casos de ineficcia absoluta do meio e de relativa impropriedade do objeto. (B) no prescinde da realizao de atos de execuo, ainda que se trate de contraveno penal. (C) dispensa o exaurimento da infrao, necessrio apenas para que se reconhea a consumao nos crimes formais. (D) constitui causa geral de diminuio da pena, devendo o respectivo redutor corresponder culpabilidade do agente, segundo pacifico entendimento jurisprudencial. (E) exige comportamento doloso do agente.

Efeitos da condenao penal. 72. (FCC / Analista Judicirio TRE TO / 2011) 50. Nos termos do Cdigo Penal, efeito automtico da condenao, no sendo necessrio ser declarado na sentena: (A) A perda de cargo, funo pblica ou mandato eletivo quando for aplicada pena privativa de liberdade por tempo superior a quatro anos em qualquer crime, salvo nos crimes praticados com abuso de poder ou violao de dever para com a Administrao Pblica. (B) A perda de cargo, funo pblica ou mandato eletivo, quando aplicada pena privativa de liberdade por tempo igual ou superior a um ano, nos crimes praticados com abuso de poder ou violao de dever para com a Administrao Pblica. (C) Tornar certa a obrigao de indenizar o dano causado pelo crime. 124

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(D) A incapacidade para o exerccio do ptrio poder, tutela ou curatela, nos crimes dolosos, sujeitos pena de recluso, cometidos contra filho, tutelado ou curatelado. (E) A inabilitao para dirigir veculo, quando utilizado como meio para a prtica de crime doloso. 73. (FCC / Analista Judicirio TJ SE / 2009) 69. Os efeitos extrapenais da condenao, previstos no art. 92 do Cdigo Penal brasileiro, so: (A) no especficos e genricos. (B) automticos e secundrios. (C) especficos e no automticos. (D) primrios e no automticos. (E) genricos e especficos. 74. (FCC / PROCURADOR TC AL / 2008) A perda de funo pblica constitui efeito da condenao quando aplicada pena privativa de liberdade igual ou superior a: (A) quatro anos, nos crimes praticados com abuso de poder ou violao de dever para com a Administrao Pblica, independentemente de motivao na sentena. (B) quatro anos, nos crimes praticados com abuso de poder ou violao de dever para com a Administrao Pblica, desde que a sentena apresente a necessria motivao. (C) um ano, nos crimes praticados com abuso de poder ou violao de dever para com a Administrao Pblica, desde que a sentena apresente a necessria motivao. (D) um ano, para qualquer crime, desde que a sentena apresente a necessria motivao. (E) um ano, nos crimes praticados com abuso de poder ou violao de dever para com a Administrao Pblica, independentemente de motivao na sentena.

75. (FCC / PROCURADOR TC AL / 2008) Sobre os efeitos da condenao penal, correto afirmar que a perda de cargo ou funo pblica (A) efeito automtico na condenao por crime funcional prprio.

125

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(B) cabvel na condenao a pena privativa de liberdade por crime praticado com abuso de poder ou violao de dever para com a Administrao pblica, nos crimes funcionais prprios ou imprprios, desde que a pena seja igual ou superior a um ano. (C) efeito automtico da condenao quando for aplicada pena privativa de liberdade superior a quatro anos, ressalvados os crimes funcionais. (D) cabvel na condenao a pena privativa de liberdade por crime praticado com abuso de poder ou violao de dever para com a Administrao pblica, nos crimes funcionais prprios ou imprprios, desde que a pena seja igual ou superior a dois anos. (E) cabvel na condenao a qualquer pena por crime praticado com abuso de poder ou violao de dever para com a Administrao pblica, nos crimes funcionais prprios ou imprprios. Crimes contra a Administrao Pblica. 76. (FCC / Analista Judicirio TRE RN / 2011) 55. Considere: I. Tutor dativo. II. Funcionrio de empresa prestadora de servio contratada para execuo de atividade tpica da Administrao Pblica. III. Funcionrio de empresa conveniada para execuo de atividade tpica da Administrao Pblica. Equipara-se a funcionrio pblico para os efeitos penais os indicados APENAS em (A) I e II. (B) I e III. (C) II. (D) III. (E) II e III. 77. (FCC / Analista Judicirio TRE RN / 2011) 56. A restituio integral do valor apropriado aos cofres pblicos pelo autor de peculato doloso, antes do recebimento da denncia, (A) implica na extino da punibilidade do agente. (B) caracteriza arrependimento posterior e a pena pode ser reduzida de um a dois teros. (C) constitui arrependimento eficaz, isentado o agente de pena. 126

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(D) no exclui o delito, nem implica em reduo de pena, por j ter ocorrido a consumao. (E) constitui desistncia voluntria e isenta o agente de pena. 78. (FCC / Analista Judicirio TRE AP / 2011) 51. No tocante aos crimes contra a Administrao Pblica, o funcionrio que retarda ato de ofcio, com infrao de dever funcional, cedendo a pedido ou influncia de outrem, comete crime de (A) Prevaricao. (B) Peculato. (C) Concusso. (D) Excesso de Exao. (E) Corrupo Passiva. 79. (FCC / Analista Judicirio - rea Administrativa TRE AP / 2011) 53. No que concerne aos crimes contra a Administrao Pblica praticados por funcionrio pblico correto afirmar: (A) Equipara-se a funcionrio pblico, para efeitos penais, quem trabalha para empresa prestadora de servio contratada ou conveniada para a execuo de atividade tpica da Administrao Pblica. (B) Deixar o Diretor de Penitenciria e/ou agente pblico, de cumprir seu dever de vedar ao preso o acesso a aparelho telefnico, de rdio ou similar, que permita a comunicao com outros presos ou com o ambiente externo, cometer crime de condescendncia criminosa. (C) No comete crime, mas sim infrao administrativa, o funcionrio que modificar ou alterar, sistema de informaes ou programa de informtica sem autorizao ou solicitao de autoridade competente. (D) Comete crime de corrupo passiva o funcionrio pblico que patrocina indiretamente interesse privado perante a administrao pblica, valendo-se da qualidade de funcionrio. (E) Comete crime de concusso aquele que se apropriar de dinheiro ou qualquer utilidade que, no exerccio do cargo, recebeu por erro de outrem. 80. (FCC / Analista Judicirio TRE AC / 2010) 64. A reparao do dano causado ou a devoluo do produto do ilcito, pelo condenado por crime contra a administrao pblica, constitui (A) condio para a progresso de regime do cumprimento da pena. (B) causa de extino de punibilidade. (C) causa de reduo da pena. (D) motivo para perdo judicial. (E) descriminante genrica. 127

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

81. (FCC / Analista Administrativo rea Administrativa TRE MA / 2009) Com relao aos crimes contra a administrao pblica, assinale a opo correta. A) Policial civil que ingressa no depsito de veculos e subtrai uma motocicleta apreendida comete o crime de peculato desvio. B) Comete o crime de concusso o mdico de hospital pblico que exige de paciente, em razo de sua funo, dinheiro para viabilizar o atendimento pelo SUS. C) Se um gerente do Banco do Brasil, entidade paraestatal, apropriarse de dinheiro particular de que tem a posse em razo do cargo, o crime por ele cometido ser o de apropriao indbita, uma vez que ele no pode ser considerado funcionrio pblico para fins penais. D) No crime de concusso, o ressarcimento do dano causa de extino da punibilidade. E) Para que se configure o crime de desvio irregular de verbas, necessrio que as contas do gestor pblico sejam rejeitadas pelo tribunal de contas. 82. (FCC / Analista Judicirio rea Administrativa - TRE AL / 2010) 47. Um funcionrio pblico e outra pessoa, estranha Administrao, praticam, em concurso, a subtrao de bem pblico. A respeito dessa hiptese correto afirmar: (A) O funcionrio pblico responde por peculato-furto e, o coautor, por furto. (B) A condio de funcionrio pblico, sendo pessoal e elementar do delito, transmite-se ao coautor. (C) Apenas o funcionrio pblico responde pelo crime de peculato, pois no se admite a responsabilidade objetiva. (D) Ambos respondem pelo delito de peculato, sendo obrigatria a reduo da pena em relao ao coautor que no apresenta a condio pessoal de funcionrio pblico. (E) O funcionrio pblico responde pelo crime de peculato doloso, enquanto o coautor responde por peculato culposo, pois concorreu para o delito de outrem. 83. (Analista Processual / MPU / FCC / 2007) A respeito dos crimes contra a Administrao Pblica, correto afirmar: a) No configura o crime de contrabando a exportao de mercadoria proibida. b) Constitui crime de desobedincia o no atendimento por funcionrio pblico de ordem legal de outro funcionrio pblico. 128

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

c) Comete crime de corrupo ativa quem oferece vantagem indevida a funcionrio pblico para determin-lo a deixar de praticar medida ilegal. d) pratica crime de resistncia quem se ope, mediante violncia, ao cumprimento de mandado de priso decorrente de sentena condenatria supostamente contrria prova dos autos. e) Para a caracterizao do crime de desacato no necessrio que o funcionrio pblico esteja no exerccio da funo ou, no estando, que a ofensa se verifique em funo dela. 84. (Analista Processual / MPU / FCC / 2007) Considera-se funcionrio pblico, para os efeitos penais, dentre outros, o a) tutor dativo. b) perito judicial. c) curador dativo. d) inventariante judicial. e) sndico falimentar. 85. (FCC / Analista Judicirio TRE PI / 2009) O policial que se apropria de quantia em dinheiro encontrada em poder de traficante preso em flagrante, produto da venda de drogas, (A) comete crime de corrupo passiva. (B) no comete crime contra a administrao pblica. (C) comete crime de peculato culposo. (D) comete crime de concusso. (E) comete crime de peculato doloso. 86. (FCC / Analista Judicirio TRE PI / 2009) A promessa pelo agente de ddiva em dinheiro a policiais, incentivando-os, de forma inequvoca, investigao de furto de que foi vtima e recuperao de veculo furtado, (A) caracteriza o delito de trfico de influncia. (B) fato penalmente atpico. (C) caracteriza o delito de concusso. (D) caracteriza o crime de corrupo ativa. (E) caracteriza o crime de advocacia administrativa.

129

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

87. (FCC / Analista Judicirio TRE PB / 2007 ) No peculato culposo, a reparao do dano (A) se precede sentena irrecorrvel, reduz de um tero at a metade a pena imposta. (B) se precede ao recebimento da denuncia, extingue a punibilidade e se lhe posterior, reduz de um tero a pena imposta. (C) se precede sentena irrecorrvel, extingue a punibilidade e se lhe posterior, reduz de metade a pena imposta. (D) no extinguir, em nenhuma hiptese, a punibilidade, uma vez que para a caracterizao do tipo penal do peculato irrelevante a efetiva obteno da vantagem ilcita. (E) se precede ao recebimento da denuncia, reduz de um tero at a metade a pena imposta. 88. (FCC / Analista Judicirio TRE PB / 2007 ) Mrio, policial militar, em uma diligncia de rotina encontra Joo, foragido da Justia. Quando descobre tratar de criminoso foragido, Mrio exige de Joo a quantia de R$ 10.000,00 para no o conduzir priso. Pedro, policial militar parceiro de Mrio, v a cena e prende Mrio e Joo, antes que Joo entregasse o dinheiro exigido para Mrio. Neste caso, Mrio cometeu crime de : (A) corrupo ativa consumada. (B) concusso consumada. (C) concusso tentada. (D) corrupo ativa tentada. (E) condescendncia criminosa. 89. (FCC / PROCURADOR TC AL / 2008) O particular que, em concurso com funcionrio pblico e em razo da funo por este exercida, exige vantagem indevida para ambos pratica o crime de: (A) explorao de prestgio. (B) trfico de influncia. (C) corrupo ativa. (D) advocacia administrativa. (E) concusso.

130

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

90. (FCC / PROCURADOR TC RR / 2008). Se, imprudentemente, um funcionrio pblico, no exerccio do cargo, recebe material destinado repartio onde trabalha, que lhe foi entregue por erro do entregador, e se recusa a devolver depois de notificado, ele comete crime de (A) concusso. (B) peculato culposo. (C) peculato. (D) apropriao indbita. (E) peculato mediante erro de outrem. 91. (FCC / Analista Judicirio TRE TO / 2011) 51. Arrebatamento de preso classificado como crime (A) de abuso de autoridade. (B) praticado por particular contra a administrao em geral. (C) praticado por funcionrio pblico contra a administrao em geral. (D) contra a f pblica. (E) contra a administrao da Justia. 92. (FCC / Analista Judicirio TRE PI/ 2009) 61. A promessa pelo agente de ddiva em dinheiro a policiais, incentivando-os, de forma inequvoca, investigao de furto de que foi vtima e recuperao de veculo furtado, (A) caracteriza o delito de trfico de influncia. (B) fato penalmente atpico. (C) caracteriza o delito de concusso. (D) caracteriza o crime de corrupo ativa. (E) caracteriza o crime de advocacia administrativa. 93. (FCC / Analista Judicirio TRE PI/ 2009) 58. Joo, dirigindo uma motocicleta sem capacete, foi interceptado por um policial em servio de trnsito, o qual lhe deu ordem para parar o veculo. Joo, no entanto, desobedecendo a ordem recebida, fugiu em alta velocidade. Cerca de uma hora depois, arrependeu-se de sua conduta e voltou ao local, submetendo-se fiscalizao. Nesse caso, em relao ao crime de desobedincia, ocorreu (A) tentativa. (B) consumao. (C) arrependimento eficaz. (D) desistncia voluntria. (E) crime impossvel. 131

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

94. (FCC / Analista Judicirio TJ SE / 2009) 66. Quem solicita vantagem para si, a pretexto de influir em ato praticado por funcionrio pblico no exerccio da funo, comete o crime de (A) peculato. (B) trfico de influncia. (C) excesso de exao. (D) advocacia administrativa. (E) corrupo ativa. 95. (FCC / Analista Judicirio TJ SE / 2009) 65. Ocorre o crime de denunciao caluniosa quando o sujeito ativo: (A) provoca a instaurao de procedimento contravencional. (B) se acusa, perante a autoridade, de crime inexistente. (C) solicita polcia que apure determinado delito. (D) comunica polcia que foi vtima de crime. (E) d causa instaurao de investigao administrativa contra algum, imputando-lhe crime de que o sabe inocente. 96. (FCC / Analista Judicirio TJ PA / 2009) 63. Quem patrocinar, direta ou indiretamente, interesse privado perante a administrao pblica, valendo-se da qualidade de funcionrio pblico, (A) responder no mximo por crime culposo. (B) no pratica nenhuma infrao, se advogado. (C) pratica o crime de Advocacia Administrativa. (D) no pratica nenhum crime, posto que tinha pleno conhecimento da legalidade do ato. (E) no responder pela prtica se ocupante de cargo de comisso ou funo de direo. 97. (FCC/ TJPE/ OFICIAL/ 2007) Em relao aos crimes contra a administrao pblica, correto afirmar que: (A) no crime de resistncia, o dolo a vontade de se opor execuo do ato, mediante violncia ou ameaa, mas dispensvel que o agente tenha conscincia de que est resistindo a ato legal do funcionrio, sendo que o erro quanto legalidade do ato, ainda que culposo, no exclui o dolo. (B) no peculato o sujeito ativo o funcionrio pblico, como tambm o particular que no se reveste dessa qualidade e que concorre para o crime, conhecendo ou no a condio do agente. 132

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(C) na concusso, o agente solicita ou recebe, para si ou para outrem, direta ou indiretamente, ainda que fora da funo ou antes de assumi-la, mas em razo dela, vantagem indevida ou aceita promessa de tal vantagem. (D) para os efeitos penais, equipara-se a funcionrio pblico quem exerce cargo, emprego ou funo em entidade paraestatal, e quem trabalha para empresa prestadora de servio contratada ou conveniada para a execuo de atividade tpica da Administrao Pblica. (E) para a caracterizao do crime de desacato irrelevante que o fato ocorra na presena do funcionrio pblico, configurando o ilcito ainda quando a ofensa lhe dirigida em documento, por telefone, por e-mail ou outro meio. 98. (FCC/ TJPE/ ANALISTA/ 2007) Em relao aos Crimes contra a Administrao Pblica, considere: I. Exigir, para si ou para outrem, direta ou indiretamente, ainda que fora da funo ou antes de assumi-la, mas em razo dela, vantagem indevida. II. Solicitar ou receber, para si ou para outrem, direta ou indiretamente, ainda que fora da funo ou antes de assumi-la, mas em razo dela, vantagem indevida, ou aceitar promessa de tal vantagem. III. Solicitar, exigir, cobrar ou obter, para si ou para outrem, vantagem ou promessa de vantagem, a pretexto de influir em ato praticado por funcionrio pblico no exerccio da funo. IV. Oferecer ou prometer vantagem indevida a funcionrio pblico, para determin-lo a praticar, omitir ou retardar ato de ofcio. As assertivas correspondem, respectivamente, aos crimes de: (A) concusso, corrupo passiva, trfico de influncia e corrupo ativa. (B) corrupo ativa, concusso, corrupo passiva e trfico de influncia. (C) corrupo passiva, trfico de influncia, concusso e corrupo ativa. (D) trfico de influncia, corrupo passiva, corrupo ativa e concusso. (E) concusso, corrupo ativa, trfico de influncia e corrupo passiva. 99. (FCC/ FISCAL ICMS SP/ 2006) Aquele que solicitar, exigir, cobrar ou obter, para si ou para outrem, vantagem ou promessa de vantagem, a pretexto de influir em ato praticado por funcionrio pblico no exerccio da funo, comete o crime de: (A) trfico de influncia. (B) advocacia administrativa. (C) explorao de prestgio. (D) prevaricao. (E) condescendncia criminosa. 133

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

100. (FCC/ TRE-AP/ ANAL JUD/ 2006) Em relao ao crime de peculato culposo, no qual o funcionrio, por negligncia, imprudncia ou impercia, permite que haja apropriao ou desvio, subtrao ou concurso para esta, por outrem (art. 312, 2, do Cdigo Penal): (A) possvel a tentativa, na hiptese do funcionrio que inicia culposamente os atos de facilitao, porm no conseguindo consumar o prejuzo. (B) a restituio do objeto do crime ou sua apreenso posterior, descaracteriza o delito. (C) se a reparao do dano posterior sentena recorrvel, a pena imposta ser reduzida em at um tero. (D) a reparao do dano, se precede sentena irrecorrvel, extingue a punibilidade. (E) o elemento subjetivo do crime a vontade firme, definida e consciente de permitir com que outrem se aproprie, desvie ou subtraia bem ou valor da administrao pblica. 101. (FCC/ PGM-SO PAULO/ 2004) Jos foi denunciado por suposta infrao do artigo 155 do Cdigo Penal. Por ocasio da citao, ofereceu ao oficial de justia Pedro determinada quantia em dinheiro para que este adiasse a realizao do ato. O oficial de justia aceitou e recebeu a quantia oferecida. Em tese, foram perpetrados por Jos e Pedro, respectivamente, os crimes de: (A) corrupo ativa e concusso. (B) corrupo ativa e peculato. (C) concusso e prevaricao. (D) corrupo ativa e corrupo passiva. (E) corrupo passiva e corrupo ativa. 102. (FCC/ PROC TCE-CE/ 2007) A respeito dos crimes contra a Administrao da Justia, correto afirmar: (A)O crime de concusso consuma-se com o recebimento da vantagem pretendida. (B)O jurado pode ser sujeito ativo dos delitos de corrupo passiva, concusso e prevaricao. (C)No delito de concusso, o agente solicita ou recebe e no crime de corrupo passiva o agente exige vantagem indevida. (D)O delito de concusso, por ser de natureza formal, no admite, em nenhuma hiptese, a tentativa. (E)Se o funcionrio ainda no assumiu a funo pblica, no ocorre o delito de concusso, mesmo que a exigncia da vantagem seja feita em razo dela. 134

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

103. (FCC/ PGM-SALVADOR/ 2006) Assinale a alternativa que contm, respectivamente, um crime praticado por funcionrio pblico e outro praticado por particular contra a administrao em geral. (A)Prevaricao e violncia arbitrria. (B)Corrupo passiva e advocacia administrativa. (C)Usurpao de funo pblica e corrupo ativa. (D)Condescendncia criminosa e sonegao de contribuio previdenciria. (E)Trfico de influncia e desacato. 104. (FCC/ FISCAL ICMS SP/ 2006) Aquele que solicitar, exigir, cobrar ou obter, para si ou para outrem, vantagem ou promessa de vantagem, a pretexto de influir em ato praticado por funcionrio pblico no exerccio da funo, comete o crime de: (A) trfico de influncia. (B) advocacia administrativa. (C) explorao de prestgio. (D) prevaricao. (E) condescendncia criminosa. 105. (FCC/ TRT3/ ANAL JUD/ 2004) Afrodite, ao ingressar na Biblioteca Pblica Municipal de sua cidade deixou sua bolsa no guarda volumes anexo portaria. Enquanto consultava livros, sis, funcionria pblica municipal, bibliotecria, responsvel pelo referido guarda volumes, abriu a bolsa de Afrodite e subtraiu para si a quantia de R$ 100,00. Com tal procedimento, sis cometeu crime de: (A) prevaricao. (B) peculato culposo. (C) peculato mediante erro de outrem. (D) excesso de exao. (E) peculato doloso. 106. (FCC/ TRT3/ ANAL JUD/ 2004) Mrio delegado de polcia. Em determinado dia, final do campeonato brasileiro de futebol, recusou-se por esse motivo a lavrar certo auto de priso em flagrante. A princpio, a conduta de Mrio tipifica o crime de: A) condescendncia criminosa; B) corrupo ativa; C) prevaricao; D) corrupo passiva; E) crime de desdia. 135

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

107. (FCC/ TRT22/ ANAL JUD/ 2004) Pedro, mdico, foi perito judicial numa ao judicial e solicitou R$ 3.000,00 ao advogado do autor para apresentar laudo favorvel ao seu cliente. O advogado pagou a quantia solicitada, mas Pedro apresentou laudo totalmente contrrio pretenso do autor. Nesse caso, Pedro: (A) no cometeu crime contra a administrao pblica, porque no funcionrio pblico. (B) cometeu crime de concusso, porque formulou solicitao de vantagem indevida. (C) cometeu crime de corrupo passiva, porque solicitou vantagem ilcita em razo de sua funo. (D) no cometeu crime contra a administrao pblica, porque no apresentou o laudo falso que havia prometido. (E) cometeu crime de prevaricao, porque praticou indevidamente ato de ofcio. 108.(FCC / Analista Judicirio TJ PE / 2007) 53. Em relao aos Crimes contra a Administrao Pblica, considere: I. Exigir, para si ou para outrem, direta ou indiretamente, ainda que fora da funo ou antes de assumi-la, mas em razo dela, vantagem indevida. II. Solicitar ou receber, para si ou para outrem, direta ou indiretamente, ainda que fora da funo ou antes de assumi-la, mas em razo dela, vantagem indevida, ou aceitar promessa de tal vantagem. III. Solicitar, exigir, cobrar ou obter, para si ou para outrem, vantagem ou promessa de vantagem, a pretexto de influir em ato praticado por funcionrio pblico no exerccio da funo. IV. Oferecer ou prometer vantagem indevida a funcionrio pblico, para determin-lo a praticar, omitir ou retardar ato de ofcio. As assertivas correspondem, respectivamente, aos crimes de (A) concusso, corrupo passiva, trfico de influncia e corrupo ativa. (B) corrupo ativa, concusso, corrupo passiva e trfico de influncia. (C) corrupo passiva, trfico de influncia, concusso e corrupo ativa. (D) trfico de influncia, corrupo passiva, corrupo ativa e concusso. (E) concusso, corrupo ativa, trfico de influncia e corrupo passiva.

136

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

109.( FCC / Juiz TRT 11 / 2007) Retratando-se a testemunha da afirmao falsa antes de proferida a sentena no processo em que a formulou, a retratao (A) no tem qualquer interferncia. (B) causa a extino da punibilidade. (C) configura circunstncia atenuante. (D) constitui causa de diminuio da pena. (E) leva ao reconhecimento da perempo. 110.(FCC / Analista Judicirio TRF 4 / 2010) 44. No que se refere ao crime de corrupo passiva, correto afirmar: (A) Por se tratar de crime material, exige a ocorrncia do resultado pretendido pelo agente para a consumao. (B) possvel a participao de particular no delito, face comunicabilidade das condies de carter pessoal, elementares do crime. (C) A pena aumentada em metade se, em conseqncia da vantagem ou promessa, o funcionrio retarda ou deixa de praticar qualquer ato de ofcio ou o pratica infringindo dever funcional. (D) No se caracteriza a infrao penal se o agente solicitar a vantagem indevida em razo da funo pblica antes de assumi-la. (E) Se a vantagem indevida no se destina a qualquer pessoa fsica ou jurdica, mas prpria administrao, est caracterizado o delito. 111.(FCC / Analista Judicirio TRF 4 / 2010) 48. Paulo auxilia seu irmo, autor de crime a que cominada pena de recluso, a subtrair-se ao de autoridade pblica. Nesse caso, Paulo (A) comete crime de favorecimento pessoal, com reduo da pena aplicada em metade. (B) fica isento de pena. (C) comete crime de favorecimento real. (D) comete crime de fraude processual. (E) comete crime de favorecimento real, com reduo da pena aplicada em metade. 112.(FCC / Analista Judicirio TRF 5 / 2008) 47. Joo alterou documento verdadeiro emanado de entidade paraestatal. Joo responder por crime de (A) falsificao de documento pblico. (B) falsificao de documento particular. (C) falsidade ideolgica. (D) falsificao de selo ou sinal pblico. (E) supresso de documento. 137

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

113. (FCC / Oficial de Justia TJ PE / 2007) 54. Em relao aos crimes contra a administrao pblica, correto afirmar que (A) no crime de resistncia, o dolo a vontade de se opor execuo do ato, mediante violncia ou ameaa, mas dispensvel que o agente tenha conscincia de que est resistindo a ato legal do funcionrio, sendo que o erro quanto legalidade do ato, ainda que culposo, no exclui o dolo. (B) no peculato o sujeito ativo o funcionrio pblico, como tambm o particular que no se reveste dessa qualidade e que concorre para o crime, conhecendo ou no a condio do agente. (C) na concusso, o agente solicita ou recebe, para si ou para outrem, direta ou indiretamente, ainda que fora da funo ou antes de assumi-la, mas em razo dela, vantagem indevida ou aceita promessa de tal vantagem. (D) para os efeitos penais, equipara-se a funcionrio pblico quem exerce cargo, emprego ou funo em entidade paraestatal, e quem trabalha para empresa prestadora de servio contratada ou conveniada para a execuo de atividade tpica da Administrao Pblica. (E) para a caracterizao do crime de desacato irrelevante que o fato ocorra na presena do funcionrio pblico, configurando o ilcito ainda quando a ofensa lhe dirigida em documento, por telefone, por e.mail ou outro meio. 114 .(FCC / Analista Judicirio TRF 1 / 2011) 49. Joo, funcionrio pblico no exerccio de suas funes, em cumprimento de mandado de citao, abordou Jos, o citando, ordenando-lhe que ajoelhasse no cho para ouvir a leitura do teor do mandado. Jos recusou-se a ajoelharse, dizendo que ouviria de p. Nesse caso, Jos (A) cometeu crime de desacato. (B) cometeu crime de desobedincia. (C) no cometeu nenhum delito. (D) cometeu crime de resistncia simples. (E) cometeu crime de resistncia qualificada. 115.(FCC / Analista Judicirio TRF 1 / 2011) 50. A respeito dos Crimes contra a Administrao da Justia, considere: I. No delito de comunicao falsa de crime ou contraveno, h indicao expressa de pessoa determinada como autora da infrao. II. No delito de denunciao caluniosa, no h indicao expressa de determinada pessoa como autora da infrao.

138

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

III. A vtima de um crime no comete crime de falso testemunho se calar a verdade em processo judicial. IV. No delito de falso testemunho, o fato deixa de ser punvel se o agente se retrata ou declara a verdade at o trnsito em julgado da sentena ou do acrdo proferido no processo em que ocorreu a falsidade. Est correto o que se afirma SOMENTE em: (A) III. (B) I, II e III. (C) I e IV. (D) II, III e IV. (E) I, II e IV.

Crimes de responsabilidade (Lei n 1.079, de 10 de abril de 1950 e Decreto-lei n 201/67). Atos de improbidade praticados por agentes pblicos e sanes aplicveis. 116. (FCC / Analista Judicirio TJ PE / 2007) 51. Em relao aos crimes de responsabilidade praticados pelo Presidente da Repblica, correto afirmar que (A) no poder exceder cento e oitenta dias, contados do fato imputado, o prazo para o seu processo e julgamento. (B) est ele passvel da pena de perda do cargo, com inabilitao, at cinco anos, para o exerccio de qualquer funo pblica, imposta pelo Congresso Nacional. (C) a imposio da pena pelo crime de responsabilidade exclui o processo e o julgamento do acusado por crime comum, na justia ordinria. (D) o Senado Federal tribunal de pronncia e o Congresso Nacional, tribunal de julgamento. (E) a declarao de procedncia da acusao s poder ser decretada pela maioria absoluta da Cmara que a proferir. 117. (FCC / Tcnico Judicirio TJ PE / 2007)51. O agente pblico que NO pode ser considerado sujeito ativo do crime de responsabilidade, nos termos da Lei no 1.079/50, (A) Juiz Diretor de Foro ou funo equivalente no primeiro grau de jurisdio. (B) Advogado-Geral da Unio. (C) Secretrio de Estado. (D) Procurador-Geral de Justia dos Estados. 139

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(E) Presidente Nacional e das Seces Estaduais da Ordem dos Advogados do Brasil. 118.(FCC / Oficial de Justia TJ PE / 2007) 55. O Prefeito Municipal que for denunciado por crime de responsabilidade (Decreto-lei no 201/67), est sujeito, dentre outras, a sano poltica consistente em (A) inabilitao, pelo prazo de seis anos, para o exerccio de cargo ou funo pblica eletivo, salvo de nomeao, decorrente de sua condenao definitiva administrativa ou judicial no transitada em julgado. (B) suspenso do mandato e inabilitao, pelo prazo restante do mandato, para o exerccio de cargo eletivo, decorrente de sua condenao no transitada em julgado. (C) perda do mandato e inabilitao, pelo prazo de oito anos, para o exerccio de cargo ou funo pblica, eletivo ou de nomeao, decorrente de sua condenao definitiva. (D) cassao dos direitos polticos, pelo prazo de dez anos, para o exerccio de cargo ou funo pblica eletivo, salvo de nomeao em comisso, decorrente de sua condenao judicial ou administrativa definitiva. (E) impeachment, pelo prazo de doze anos, para o exerccio do mesmo cargo ou funo pblica, eletivo ou de nomeao, decorrente de sua condenao judicial e administrativa definitiva. 119. (FCC / Analista Judicirio TJ PE / 2007) 52. Constitui ato de improbidade administrativa que importa enriquecimento ilcito a conduta do agente pblico que (A) aumenta despesa com pessoal nos cento e oitenta dias anteriores ao final do mandato do agente que determinou tal aumento. (B) utiliza recursos de transferncia voluntria em finalidade diversa da pactuada. (C) determina irregular renncia de receita, mediante anistia, subsdio ou concesso de iseno, recebendo para tanto qualquer outra vantagem econmica. (D) assume diretamente compromisso, confisso de dvida ou operao assemelhada com fornecedor de bens, mercadorias ou servios, que no seja empresa estatal dependente, mediante emisso, aceite ou aval de ttulo de crdito. (E) contrata operao de crdito entre uma instituio financeira estatal e o ente da Federao que a controla, na qualidade de beneficirio do emprstimo.

140

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

120. (FCC / Tcnico Judicirio TJ PE / 2007) 50. Nos termos da Lei no 8.429/92, o agente pblico que pratica ato de improbidade administrativa que cause prejuzo ao errio, est sujeito, dentre outras sanes, suspenso dos direitos polticos de (A) quatro a sete anos e indisponibilidade dos bens por dois anos. (B) trs a seis anos e multa civil de at 100 vezes o valor da remunerao pelo agente pblico improbo. (C) dois a cinco anos e proibio de contratar com o Poder Pblico pelo prazo de trs anos. (D) cinco a oito anos e perda da funo pblica. (E) seis a dez anos e integral ressarcimento do dano patrimonial efetivo, acrescido da multa de vinte por cento sobre o prejuzo.

PROCESSO CIVIL TCNICO JUDICIRIO

1- Da Jurisdio e Ao 1(FCC/ TEC/JUD-ADM/TRT 12 2010legitimidade das partes e a possibilidade jurdica do pedido so condies da 141

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(A) jurisdio e da ao, respectivamente (B) jurisdio. (C) ao e da jurisdio, respectivamente. (D) ao. (E) competncia funcional

2(FCC/TEC/ADM/TRF 4/2010) D-se a continncia entre duas ou mais aes (A) sempre que h identidade quanto causa de pedir, independentemente da abrangncia do objeto de uma das aes. (B) sempre que h identidade quanto s partes e causa de pedir, mas o objeto de uma, por ser mais amplo, abrange o das outras. (C) sempre que h identidade quanto s partes, independentemente da abrangncia do objeto de uma das aes. (D) quando Ihes for comum o objeto ou a causa de pedir. (E) quando Ihes for comum o objeto, as partes e a causa de pedir

3(FCC/TEC JUD/TRF4 2007) No que concerne distribuio e ao registro analise: I. Ser cancelada a distribuio do feito que, em 10 dias, no for preparado no cartrio Em que deu entrada. II. As causas de qualquer natureza distribuir-se-o por dependncia quando, tendo sido extinto o processo, sem julgamento de mrito, for reiterado o pedido. III. O erro ou a falta de distribuio ser corrigido pelo Juiz apenas se houver requerimento do interessado. IV. Havendo reconveno, no haver necessidade de proceder respectiva anotao pelo distribuidor, bastando uma certido nos autos principais. De acordo com o Cdigo de Processo Civil, est correto o que consta APENAS em (A) II. (B) I e II. (C) II, III e IV. 142

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(D) III e IV. (E) IV.

4 (FCC TEC JUD ADM TRT 12 2010)A respeito da competncia, considere: I. Em razo da matria. II. Territorial. III. Em razo da hierarquia. IV. Em razo do valor da causa. Devem ser declaradas de ofcio e podem ser alegadas em qualquer tempo e grau de jurisdio as indicadas APENAS em (A) I e III. (B) II e III. (C) I e IV. (D) III e IV. (E) II e IV. 5 (FCC/ANALISTA JUD/TRT 12 2010) As condies da ao (A) reconhecidas liminarmente podem ser reapreciadas pelo juiz quando da prolao da sentena. (B) no se aplicam ao Ministrio Pblico, quando for parte, em razo do interesse pblico da sua atuao. (C) no podem ser apreciadas pelo juiz ex officio, devendo ser obrigatoriamente arguidas pelas partes. (D) s se aplicam propositura da ao pelo autor, no sendo exigveis quando se tratar de reconveno. (E) no podem ser arguidas pelo Ministrio Pblico, quando intervir no processo como custos legis

6 (FCC ANALISTA JUD/TRT 22 2010) a Indeclinabilidade uma caracterstica (A) da ao (B) da jurisdio 143

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(C) do processo (D) da lide (E) do procedimento

7 (FCC / ANALISTA - TRT- 7/2009) No que concerne jurisdio e ao, INCORRETO afirmar: (A) nenhum juiz prestar a tutela jurisdicional seno quando a parte ou o interessado a requerer, nos casos e forma legais. (B) ningum poder pleitear, em nome prprio, direito alheio, salvo quando autorizado por lei. (C) o interesse do autor pode limitar-se declarao da existncia ou da inexistncia de relao jurdica. (D) ocorrendo violao do direito no admissvel a ao declaratria. (E) para propor ou contestar a ao necessrio ter legitimidade e interesse.

8 (FCC ASESSOR JURIDICO PI/2010) Sobre a competncia no processo civil, correto afirmar: (A) A incompetncia em razo da matria deve ser argida pelo ru por exceo, no prazo para contestar. (B) A incompetncia em razo da hierarquia depende de exceo para ser declarada. (C) A incompetncia territorial jamais se perpetua, pois depende do atual endereo de residncia do ru. (D) Se o ru deixar de opor exceo de incompetncia em razo do valor da causa no prazo para contestar, poder faz-lo na prxima oportunidade em que falar nos autos. (E) O juiz pode declarar-se incompetente, de ofcio, em casos de nulidade de clusula de eleio de foro nos contratos de adeso.

9 (FCC/ANALISTA-TRE-TO 2011) O conflito de competncia (A) no obsta que a parte, que o no suscitou, oferea exceo declinatria do foro.

144

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(B) no pode ser suscitado pelo Ministrio Pblico, tratando- se de ato exclusivo das partes e do juiz, devendo, entretanto este ser ouvido em todos os conflitos. (C) pode ser suscitado pela parte que ofereceu exceo de incompetncia. (D) poder ser decidido de plano pelo relator em qualquer hiptese, cabendo agravo no prazo de dez dias para o rgo recursal competente. (E) ser suscitado pela parte atravs de ofcio dirigido ao presidente do Tribunal competente

10 (FCC/ANALISTA/JUD/ TRF 1/2011) Considere as seguintes hipteses: I. Ru domiciliado no Brasil, de nacionalidade estrangeira. II. Obrigao que tiver de ser cumprida no Brasil. III. Inventrio e partilha de bens, situados no Brasil, exceto se o autor da herana for estrangeiro e tiver residido fora do territrio nacional. IV. A ao que se originar de fato ocorrido ou de ato praticado no Brasil. De acordo com o Cdigo de Processo Civil brasileiro, competente a autoridade judiciria brasileira nas hipteses indicadas SOMENTE em: (A) I, II e III. (B) I, II e IV. (C) II, III e IV. (D) III e IV. (E) I e IV.

11(FCC/ANALISTA JUD TRE/RN/2011) Em regra, na Ao em que for r a sociedade que carece de personalidade jurdica, competente o foro (A) do domiclio do autor. (B) onde a sociedade exerce a sua atividade principal. (C) do domiclio do scio aparente da sociedade. (D) de qualquer localidade onde a sociedade tenha vnculo comercial. (E) onde a sociedade exera atividades desde que dentro do Estado em que est estabelecida

145

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

12 (FCC/ANALISTA JUD/TRT 12 2010) O princpio que dispe que a competncia fixada no momento em que a ao proposta, sendo irrelevantes as modificaes do estado de fato ou de direito ocorridas posteriormente, exceto quando suprimirem o rgo judicirio ou alterarem a competncia em razo da matria ou da hierarquia, especificamente o princpio (A) da estabilidade da lide. (B) da perpetuatio jurisdictionis. (C) da inafastabilidade de jurisdio. (D) do devido processo legal. (E) do Juiz natural 13 (FCC ANALISTA JUD/TRT 8 2010) Uma empresa alugou um imvel para uma autarquia federal e, no contrato de locao, as partes elegeram o foro da Justia Estadual da cidade de Goinia para dirimir todas as questes a ele relativas. Aps o vencimento do contrato, a empresa ajuizou ao de cobrana de aluguis distribuda a uma das Varas Cveis da Justia Estadual de Goinia. Em tal situao, o juiz (A) dever ouvir o Ministrio Pblico Federal e poder processar e julgar a ao se este no arguir a incompetncia. (B) poder processar e julgar a ao em razo da competncia decorrente do foro contratual. (C) s poder processar e julgar a ao se a autarquia federal no arguir a incompetncia no prazo da contestao. (D) s poder proc essar e julgar a ao se a autarquia federal no arguir a incompetncia at a sentena. (E) dever declarar-se incompetente de ofcio e ordenar a remessa dos autos Justia Federal

14 (FCC/ ANALISTA JUD- TRE-AP/2011) Poder modificar-se pela conexo ou continncia a competncia em razo (A) da matria e da hierarquia. (B) do valor, apenas. (C) do valor e do territrio. (D) da hierarquia, apenas. 146

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(E) da matria, apenas.

15 (FCC/ ANALISTA JUD- TRE-RN/2011) Em regra, na Ao em que for r a sociedade que carece de personalidade jurdica, competente o foro (A) do domiclio do autor. (B) onde a sociedade exerce a sua atividade principal. (C) do domiclio do scio aparente da sociedade. (D) de qualquer localidade onde a sociedade tenha vnculo comercial. (E) onde a sociedade exera atividades desde que dentro do Estado em que est estabelecida. 16 (FCC/ ANALISTA ADM - TRE -RN/2011)52. Com relao modificao da competncia, considere: I. D-se a continncia entre duas ou mais aes sempre que h identidade quanto s partes e causa de pedir, mas o objeto de uma, por ser mais amplo, abrange o das outras. II. A competncia, em razo do valor, no poder modificar-se pela conexo. III. A competncia, em razo do territrio, no poder modificar-se pela conexo ou continncia. IV. A competncia, em razo da matria e da hierarquia, inderrogvel por conveno das partes. Est correto o que se afirma APENAS em (A) I e III. (B) I, II e III. (C) II e IV. (D) I, II e IV. (E) I e IV.

17 (FCC/ ANALISTA JUD- TRE-TO/2011)46. O conflito de competncia (A) no obsta que a parte, que o no suscitou, oferea exceo declinatria do foro. 147

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(B) no pode ser suscitado pelo Ministrio Pblico, tratando- se de ato exclusivo das partes e do juiz, devendo, entretanto este ser ouvido em todos os conflitos. (C) pode ser suscitado pela parte que ofereceu exceo de incompetncia. (D) poder ser decidido de plano pelo relator em qualquer hiptese, cabendo agravo no prazo de dez dias para o rgo recursal competente. (E) ser suscitado pela parte atravs de ofcio dirigido ao presidente do Tribunal competente.

18 (FCC/ ANALISTA JUD- TRT 14 REGIO/2011)40. competente o foro do (A) domiclio ou da residncia do alimentante para a ao em que se pedem alimentos. (B) domiclio ou residncia do alimentante para a ao de investigao de paternidade, quando cumulada com a de alimentos. (C) lugar do extravio ou da destruio para a ao de anulao de ttulos extraviados ou destrudos. (D) domiclio do autor para a ao em que for r a sociedade que carece de personalidade jurdica. (E) lugar do ato ou fato para a ao em que for ru o administrador ou gestor de negcios alheios.

19 (FCC/ ANALISTA JUDICIRIO /TRT-PR/ 2010)43. A respeito da competncia, INCORRETO afirmar: (A) Nas aes fundadas em direito real sobre imveis, pode o autor optar pelo foro de eleio quando o litgio versar sobre posse. (B) Quando o ru no tiver domiclio nem residncia no Brasil, a ao fundada em direito pessoal ser proposta no domiclio do autor. (C) Para a ao em que se pedem alimentos, competente o foro do domiclio ou residncia do alimentando. (D) Para a ao de anulao de ttulos extraviados ou destrudos, competente o foro do domiclio do devedor. (E) Para a ao em que for r a sociedade que carece de personalidade jurdica, competente o foro do lugar onde exerce a sua atividade principal.

2- Das Partes e dos Procuradores 148

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

20 (FCC/TEC/ADM/TRF 4/2010) Fundada em motivo legtimo, podem as partes, de comum acordo, (A) apenas prorrogar o prazo dilatrio; a conveno, porm, s tem eficcia se requerida antes do vencimento do prazo. (B) reduzir ou prorrogar o prazo peremptrio, podendo tal conveno ocorrer a qualquer tempo. (C) apenas reduzir o prazo dilatrio; a conveno, porm, s tem eficcia se requerida antes do vencimento do prazo. (D) reduzir ou prorrogar o prazo dilatrio; a conveno, porm, s tem eficcia se requerida antes do vencimento do prazo. (E) reduzir ou prorrogar o prazo dilatrio, podendo tal conveno ocorrer a qualquer tempo.

21 (FCC TEC JUD-ADM TRT 12 2010) Os menores de dezesseis anos, apesar de serem titulares do direito material violado, no podem ajuizar a ao competente sem estarem representados ou assistidos na forma da lei, por (A) falta de capacidade para ser parte. (B) serem entes despersonalizados. (C) falta de capacidade postulatria. (D) ausncia de interesse de agir. (E) falta de capacidade processual. 22(FCC/TEC/JUD/TJSE2009) passivamente, Sero representados em juzo, ativa e

(A) os Estados, por seus procuradores. (B) a herana jacente ou vacante, pelo Ministrio Pblico. (C) o esplio, por seu sndico. (D) a massa falida, pelo inventariante. (E) o condomnio, por seu curador

23 (FCC/ TEC/JUD/TJPE/2007) Considere as afirmativas abaixo a respeito da capacidade processual. 149

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

I. O cnjuge somente necessitar do consentimento do outro para propor aes que versem sobre direitos reais imobilirios. II. Ambos os cnjuges sero necessariamente citados para as aes que tenham por objeto a extino de nus sobre imveis de um ou de ambos os cnjuges. III. A herana jacente ou vacante ser representada em juzo, ativa e passivamente por seu curador. IV. As sociedades sem personalidade jurdica, quando demandadas, podero opor a irregularidade de sua constituio. correto o que se afirma APENAS em: (A) I, II e III. (B) I, II e IV. (C) II e III. (D) II, III e IV. (E) III e IV.

24 (FCC/ANALISTA/JUD/TRF 1/2011)Joo ajuizou ao de cobrana em face de Tcio, ao esta em que foi atribudo causa o valor de R$ 100.000,00. Na referida ao, Joo foi considerado litigante de m-f e condenado a pagar multa, honorrios advocatcios, todas as despesas que Tcio efetuou, bem como indeniz-lo pelos prejuzos. Neste caso, de acordo com o Cdigo de Processo Civil brasileiro, a referida multa no poder exceder o valor de (A) R$ 1.000,00. (B) R$ 2.000,00. (C) R$ 10.000,00. (D) R$ 20.000,00. (E) R$ 40.000,00. 25 (FCC/EXEC/MANDADOS/TRT 23/2011) A capacidade processual (A) o poder atribudo ao juiz para solucionar o conflito de interesses entre o autor e o ru.

150

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(B) causa de nulidade insanvel, no podendo o juiz assinar prazo para a sua regularizao. (C) a aptido profissional para atuar em juzo, como representante da parte. (D) no pressuposto de validade do processo. (E) inerente a toda pessoa maior e capaz, com plena capacidade de exerccio dos atos da vida civil.

26 (FCC/EXEC/MANDADO-TRT 14 2011) honorrios,

No que concerne s despesas e

(A) se um litigante decair de parte mnima do pedido, os honorrios e as despesas sero recproca e proporcionalmente distribudos e compensados entre eles. (B) nos juzos divisrios, no havendo litgio, os interessados dividiro as despesas igualmente entre si e no na proporo dos respectivos quinhes. (C) havendo transao e nada tendo as partes disposto quanto as despesas, estas sero pagas pelo ru. (D) se o processo terminar por desistncia, as despesas e os honorrios sero rateados entre as partes. (E) nos processos de jurisdio voluntria, as despesas sero adiantadas pelo requerente, mas rateadas entre os interessados.

27 (FCC/ ANALISTA JUD- TRE-AP/2011) 44. Considere as seguintes assertivas a respeito dos deveres das partes e dos procuradores: I. O ru que, por no arguir na sua resposta fato impeditivo do direito do autor, dilatar o julgamento da lide, ser condenado nas custas a partir do saneamento do processo e perder, exceto se vencedor na causa, o direito a haver do vencido honorrios advocatcios. II. Quando forem dois ou mais os litigantes de m-f, o juiz condenar todos, de forma solidria, ao pagamento de multa de 10 a 20% do valor da causa e a indenizar a parte contrria dos prejuzos que esta sofreu. III. Se cada litigante for em parte vencedor e vencido, sero recproca e proporcionalmente distribudos e compensados entre eles os honorrios e as despesas.

151

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

Se um litigante decair de parte mnima do pedido, o outro responder, por inteiro, pelas despesas e honorrios. De acordo com o Cdigo de Processo Civil brasileiro est correto o que se afirma SOMENTE em (A) II. (B) III. (C) I e II. (D) II e III. (E) I e III.

28 (FCC/ ANALISTA JUD- TRE-AP/2011) 45. Vera, advogada do Condomnio Edifcio SOL, ajuizou ao de cobrana a fim de evitar a prescrio, sem instrumento de mandato, tendo em vista que a sndica do referido Condomnio est ausente do Brasil em razo de viagem. Neste caso, (A) Vera se obrigar, mediante cauo, a exibir o instrumento de mandato no prazo de 10 dias, prorrogvel at outros 10, por despacho do juiz. (B) o processo ser extinto sem resoluo do mrito, tendo em vista a inexistncia da procurao, com o consequente reconhecimento da prescrio. (C) a inicial ser indeferida por estar desacompanhada de documento essencial. (D) Vera se obrigar, independentemente de cauo, a exibir o instrumento de mandato no prazo de 15 dias, prorrogvel at outros 15, por despacho do juiz. (E) Vera se obrigar, independentemente de cauo, a exibir o instrumento de mandato no prazo improrrogvel de 60 dias.

29 (FCC/ ANALISTA JUD- EXECUO DE MANDADOS TRT-23 REGIO/2011) 47. A capacidade processual (A) o poder atribudo ao juiz para solucionar o conflito de interesses entre o autor e o ru. 152

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(B) causa de nulidade insanvel, no podendo o juiz assinar prazo para a sua regularizao. (C) a aptido profissional para atuar em juzo, como representante da parte. (D) no pressuposto de validade do processo. (E) inerente a toda pessoa maior e capaz, com plena capacidade de exerccio dos atos da vida civil.

30 (FCC/ ANALISTA JUD- EXECUO DE MANDADOS TRT-24 REGIO/2011) 49. Numa ao relativa a direitos disponveis, o ru, citado com hora certa, no contestou a ao. Nesse caso, (A) o autor poder alterar o pedido, sem promover nova citao do ru. (B) o juiz dar curador especial ao ru. (C) sero reputados verdadeiros os fatos afirmados na inicial. (D) o autor poder demandar declarao incidente, sem promover nova citao do ru. (E) o autor poder alterar a causa de pedir, sem promover nova citao do ru.

31(FCC/ ANALISTA JUD- EXECUO DE MANDADOS TRF 1 REGIO/2011). Joo ajuizou ao de cobrana em face de Tcio, ao esta em que foi atribudo causa o valor de R$ 100.000,00. Na referida ao, Joo foi considerado litigante de m-f e condenado a pagar multa, honorrios advocatcios, todas as despesas que Tcio efetuou, bem como indeniz-lo pelos prejuzos. Neste caso, de acordo com o Cdigo de Processo Civil brasileiro, a referida multa no poder exceder o valor de (A) R$ 1.000,00. (B) R$ 2.000,00. (C) R$ 10.000,00. (D) R$ 20.000,00. (E) R$ 40.000,00.

32 (FCC/ ANALISTA JUD- EXECUO DE MANDADOS TRT-14 REGIO/2011) No que concerne s despesas e honorrios,

153

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(A) se um litigante decair de parte mnima do pedido, os honorrios e as despesas sero recproca e proporcionalmente distribudos e compensados entre eles. (B) nos juzos divisrios, no havendo litgio, os interessados dividiro as despesas igualmente entre si e no na proporo dos respectivos quinhes. (C) havendo transao e nada tendo as partes disposto quanto as despesas, estas sero pagas pelo ru. (D) se o processo terminar por desistncia, as despesas e os honorrios sero rateados entre as partes. (E) nos processos de jurisdio voluntria, as despesas sero adiantadas pelo requerente, mas rateadas entre os interessados.

33 (FCC/ANALISTA JUDICIRIO - TRT-PR/ 2010) Quanto substituio das partes e procuradores, correto afirmar: (A) O cessionrio de coisa ou direito litigioso poder ingressar em juzo substituindo o cedente, sem que o consinta a parte contrria. (B) O adquirente de coisa ou direito litigioso poder ingressar em juzo, substituindo o alienante, sem que o consinta a parte contrria. (C) Na alienao de coisa ou direito litigioso, a sentena proferida entre as partes originrias estende seus efeitos ao adquirente ou cessionrio. (D) A morte de qualquer das partes implicar extino do processo. (E) A substituio voluntria das partes, no curso do processo, poder ocorrer em qualquer situao, ainda que no prevista em lei.

34 (FCC/ANALISTA JUDICIRIO-TRT-16 /2009) A respeito das partes no processo civil, correto afirmar: (A) O gerente da filial ou agncia presume-se autorizado, pela pessoa jurdica estrangeira, a receber a citao inicial para o processo de conhecimento. (B) Nas aes ajuizadas contra Esplio, se o inventariante for herdeiro necessrio, a sua citao no dispensa a dos demais herdeiros. (C) Na constncia da sociedade conjugal, o cnjuge est impedido de ajuizar qualquer tipo de demanda sem a autorizao do outro. (D) Verificando o juiz a irregularidade da representao das partes, dever extinguir desde logo o processo, no podendo suspend-lo, fixando prazo razovel para ser sanado o defeito. 154

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(E) A sociedade sem personalidade jurdica no pode figurar no polo ativo ou passivo de demanda judicial pela inexistncia de pessoa que tenha legitimidade para represent-la.

35 (FCC/EXE/MANDADOS/TRT 24/2011)Na ao em que o terceiro reivindica a coisa, cujo domnio foi transferido parte, a fim de que esta possa exercer o direito que da evico lhe resulta, a interveno do alienante no processo se far por meio do instituto denominado (A) chamamento ao processo. (B) nomeao autoria. (C) oposio. (D) assistncia. (E) denunciao da lide. 36 (FCC/ ANALISTA JUD- EXECUO DE MANDADOS TRT-24 REGIO/2011)52. Na ao em que o terceiro reivindica a coisa, cujo domnio foi transferido parte, a fim de que esta possa exercer o direito que da evico lhe resulta, a interveno do alienante no processo se far por meio do instituto denominado (A) chamamento ao processo. (B) nomeao autoria. (C) oposio. (D) assistncia. (E) denunciao da lide.

37 (FCC/TRT-PR/2010) Em um procedimento ordinrio em que figuram no plo passivo da demanda o ru como parte principal e um assistente no litisconsorcial regularmente admitido, o ru reconheceu a procedncia do pedido, sem a concordncia do assistente. Nesse caso, (A) o processo prosseguir normalmente contra o assistente. (B) cessar a interveno do assistente. (C) o reconhecimento da procedncia do pedido ser considerado nulo pela falta de concordncia do assistente. (D) o juiz designar audincia de conciliao entre a parte principal e o assistente. (E) o juiz condicionar o prosseguimento do processo contra o assistente manifestao do autor nesse sentido. 155

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

3- Do Ministrio Pblico 38 FCC/TEC JUD ADM/TRT9 2010 Intervindo no processo como fiscal da lei, o Ministrio Pblico (A) no poder requerer diligncias necessrias ao descobrimento da verdade. (B) no poder produzir prova em audincia. (C) ter vista dos autos antes das partes. (D) poder juntar documentos e certides. (E) ser intimado dos principais atos processuais, a critrio do juiz. 39 (FCC/TEC/TJ/PE/2007) Intervindo como fiscal da lei, o Ministrio Pblico ter vista dos autos (A) antes das partes, sendo intimado apenas dos atos decisrios do processo. (B) antes das partes, sendo intimado de todos os atos do processo. (C) concomitantemente com o autor, sendo intimado de todos os atos do processo. (D) concomitantemente com o ru, sendo intimado de todos os atos do processo. (E) depois das partes, sendo intimado de todos os atos do processo. 40 (FCC/ ANALISTA JUD- TRT- 23 REGIO/2011)47. NO tm capacidade postulatria para atuar na Justia Comum (A) os membros do Ministrio Pblico no exerccio de suas funes. (B) os profissionais regularmente inscritos no quadro de advogados da Ordem dos Advogados do Brasil. (C) todas as pessoas maiores e capazes que se acharem no exerccio de seus direitos. (D) os Juzes de Direito nas excees de suspeio ou impedimento contra eles oposta. (E) os membros da Advocacia Geral da Unio no exerccio de suas atribuies.

41 (FCC/ANALISTA MPE-SE/2009) Intervindo o Ministrio Pblico como fiscal da lei no processo, 156

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(A) somente ser intimado da sentena, para fins de interposio de eventual recurso. (B) ter vista dos autos antes das partes, sendo intimado de todos os atos do processo. (C) no poder requerer a produo de provas, se as partes tambm no houverem requerido. (D) no poder requerer diligncias, se as partes delas se desinteressarem, mas poder requerer a produo de provas. (E) ter vista dos autos depois das partes, sendo intimado de todos os atos.

42 (FCC/ANALISTA - MPE-SE/2009) Quando o Ministrio Pblico for parte, computar-se- o prazo (A) singelamente, salvo se, tambm, em razo de litisconsrcio, com advogados distintos, a outra parte tiver prazos em dobro. (B) em qudruplo para contestar e em dobro para recorrer e apresentar contra-razes de recurso. (C) em qudruplo para contestar e para recorrer. (D) em dobro para contestar, recorrer e apresentar contra- razes de recursos. (E) em qudruplo para contestar e em dobro para recorrer.

4- Do Juiz 43 (FCC/TEC/JUD/TJPE/2007) Reputa-se fundada a suspeio de parcialidade do juiz, quando (A) interveio no processo como mandatrio da parte, oficiou como perito ou funcionou como rgo do Ministrio Pblico. (B) alguma das partes for credora ou devedora de seu cnjuge ou de parentes deste, em linha reta ou na colateral at o terceiro grau. (C) conheceu do processo em primeiro grau de jurisdio, tendo-lhe proferido sentena ou deciso. (D) no processo estiver postulando, como advogado da parte, o seu cnjuge ou qualquer parente seu consangneo. (E) for cnjuge, parente, consangneo ou afim, de alguma das partes, em linha reta ou, colateral, at o terceiro grau 157

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

44 (FCC/ANALISTA/JUD/TRF 1 2011) Considere: I. Inpcia da petio inicial. II. Conexo. III. Defeito de representao. IV. Conveno de arbitragem. V. Falta de cauo que a lei exige como preliminar. De acordo com o Cdigo de Processo Civil brasileiro, o juiz conhecer de ofcio as matrias enumeradas SOMENTE em: (A) I, II e V. (B) I, II, III e V. (C) I, II, IV e V. (D) III e IV. (E) II, III e V. 45 (FCC/ANALISTA/JUD/ TRF 1/2011) Moiss, juiz de direito, quando criana, cresceu brincando com seus vizinhos: Joo, Jos, Caque e Mateus. Todos fizeram a mesma faculdade de direito e se tornaram brilhantes advogados. Com o passar dos anos, os amigos foram se afastando, mas Joo se casou com Sofia, irm de Moiss, Jos se casou com Magda, irm de Joo e Mateus casou-se com Ktia, sobrinha de Moiss. Diante do exposto, defeso a Moiss exercer as suas funes de juiz no processo contencioso ou voluntrio quando nele estiver postulado como advogado da parte de (A) Mateus, somente. (B) Joo e Jos, somente. (C) Joo e Mateus, somente. (D) Joo, somente. (E) Joo, Jos, Caque e Mateus

46 (FCC/ANALISTA-TRE-TO 2011) Mara juza de direito. Neste ms recebeu atravs da Distribuio trs processos: A, B e C. No processo A o advogado do 158

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

autor o marido de Mara. No processo B uma das partes inimiga capital de Mara e no processo C a autora empregada de Mara. Nestes casos, Mara est impedida de exercer as suas funes (A) no processo A. (B) no processo B (C) no processo C. (D) nos processos A e B. (E) nos processos A e C. 47 (FCC ANALISTA PROC DIRETO BAHIAGS 2010) e acordo com o Cdigo de Processo Civil, o ato pelo qual o juiz, no curso do processo, resolve questo incidente, denomina-se (A) despacho. (B) sentena. (C) ato ordinatrio. (D) acrdo. (E) deciso interlocutria 48 (FCC/ ANALISTA JUD- TRE-AP/2011) 46. Fbio juiz de direito na comarca de Barra de Ouro onde tramitam os processos Prata, Bronze e Cobre. No processo Prata ele herdeiro presuntivo do autor, no processo Bronze ele amigo intimo do ru e no processo Cobre ele cunhado do advogado do autor. Nestes casos, defeso a Fbio exercer as suas funes (A) nos processos Bronze e Cobre, somente. (B) no processo Prata, somente. (C) nos processos Prata, Bronze e Cobre. (D) nos processos Prata e Bronze, somente. (E) no processo Cobre, somente.

49 (FCC / ANALISTA TRT- 7/2009) Considere as assertivas abaixo sobre o Juiz. I. No julgamento da lide caber-lhe- aplicar as normas legais e, no as havendo, recorrer analogia, aos costumes e aos princpios gerais de direito. II. O juiz poder indeferir deligncias requeridas pelas partes, quando inteis ou meramente protelatrias.

159

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

III. O juiz decidir a lide nos limites em que foi proposta, sendo-lhe defeso conhecer de questes, no suscitadas, a cujo respeito a lei exige a iniciativa da parte. IV. O juiz, titular ou substituto, que concluir a audincia, ainda que estiver promovido, julgar a lide. correto o que se afirma APENAS em (A) I, II e IV. (B) I, II e III. (C) I, III e IV. (D) II e IV. (E) II, III e IV. 50 (FCC/ TRT1/ ANALISTA EXEC MAND) - Objetivando garantir a imparcialidade do magistrado, os impedimentos: (A)caracterizam presuno relativa de parcialidade do juiz. (B)podem ser argidos somente at a sentena de primeiro grau. (C)que no forem conhecidos antes do trnsito em julgado da sentena, podem ser alegados em sede de ao rescisria. (D)no podem ser conhecidos de ofcio pelos juzos de primeiro e de segundo grau. (E)dizem respeito a fatos subjetivos que apenas comprometem a imparcialidade do juiz.

5 Dos Auxiliares da justia 51 (FCC/ ANALISTA ADM - TRE -RN/2011)53. Joo perito judicial e recebeu ofcio para proceder percia no processo A. Porm, Joo pretende escusarse do encargo. Neste caso, ele dever (A) apresentar a escusa dentro de 15 dias, contados da intimao, independentemente de fundamentao. (B) cumprir o ofcio, tratando-se de ordem judicial inescusvel. (C) apresentar a escusa dentro de 15 dias, contados da intimao, alegando motivo legtimo.

160

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(D) apresentar a escusa dentro de 5 dias, contados da intimao, alegando motivo legtimo. (E) apresentar a escusa dentro de 10 dias, contados da intimao, alegando motivo legtimo.

52 (FCC ANALISTA JUD/TRT 8 2010) O oficial de justia encarregado da citao do ru em uma ao ordinria de cobrana cumpriu o mandado num domingo, abordando o ru quando saa da sua residncia para passear com a famlia. A citao (A) no vlida porque foi feita sem a necessria privacidade, na presena dos familiares do ru. (B) no vlida porque o cidado tem o direito de absoluta privacidade nos domingos e feriados. (C) s seria vlida se o ru tivesse recebido o oficial de justia em sua residncia. (D) vlida, se tiver havido autorizao expressa do juiz para realizar-se em domingos e feriados. (E) no poder ser feita, mas o oficial de justia poder marcar com o ru o dia til e horrio em que voltar para faz-la.

6. Dos Atos Processuais 53 (FCC/TEC/TJPE/2007) Os atos meramente ordinatrios, como a juntada e a vista obrigatria, (A) dependem de despacho, devendo ser praticados de ofcio pelo juiz e revistos pelo servidor quando necessrios. (B) independem de despacho, devendo ser praticados de ofcio pelo juiz e revistos pelo servidor quando necessrios. (C) dependem de despacho, devendo ser praticados de ofcio pelo servidor e revistos pelo juiz quando necessrios. (D) independem de despacho, devendo ser praticados de ofcio pelo servidor e revistos pelo juiz quando necessrios.

161

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(E) dependem de despacho, devendo ser praticados de ofcio pelo juiz, no se admitindo qualquer tipo de reviso em razo da caracterstica ordinria do ato.

54(FCC/TEC JUD/TRF 4 2007 No havendo preceito legal nem assinao pelo juiz, o prazo para a prtica de atos processuais a cargo da parte ser de (A) 48 horas. (B) 5 dias. (C) 10 dias. (D) 15 dias. (E) 30 dias.

55 (FCC/TEC/JUD TJSE/2009) O prazo estabelecido, pela lei ou pelo juiz, (A) salvo disposio em contrrio, ser de trs dias. (B) ser computado incluindo o dia do comeo e o do vencimento. (C) se cair em feriado, ser antecipado para o dia anterior. (D) contnuo, no se interrompendo nos feriados. (E) quando peremptrios, podero ser prorrogados pelas partes

56 (FCC/TEC/JUDTJ SE/2009) Com relao a citao podemos afirmar que comea a correr o prazo, da data (A) da sua publicao, se a citao for por edital. (B) do cumprimento do mandado, se a citao for por oficial de justia. (C) da citao pessoal de cada ru, se houver vrios. (D) do carimbo do correio, se a citao for por carta. (E) de juntada aos autos devidamente cumprida, se a citao for por carta precatria

57 (FCC/TEC/ADM/JUD TJSE/2009) Suspende-se o processo quando (A) as partes transigirem. (B) o juiz acolher exceo de litispendncia. (C) for oposta exceo de incompetncia do juzo. (D) o juiz pronunciar a decadncia. 162

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(E) o juiz acolher a alegao de perempo

58 (FCC/TEC/JUD TJSE/2009)Deve ser arguida por meio de exceo, que ser processada em apenso aos autos principais, a (A) conexo. (B) litispendncia. (C) coisa julgada. (D) perempo. (E) suspeio 59 (FCC/TEC/JUD/TJ/AP/2009) No que se refere citao, de acordo com o Cdigo de Processo Civil certo que (A) nas comarcas contguas, de fcil comunicao, e nas que se situem na mesma regio metropolitana, o oficial de justia poder efetuar citaes ou intimaes em qualquer delas. (B) o locador que se ausentar do Brasil sem cientificar o locatrio de que deixou na localidade, onde estiver situado o imvel, procurador com poderes para receber citao, ser sempre citado por edital. (C) no se far a citao, salvo para evitar o perecimento do direito, aos noivos, nos 5 (cinco) primeiros dias de bodas. (D) a citao pelo correio, para qualquer comarca do Pas, vlida quando for a r pessoa de Direito Pblico e nos processos de execuo. (E) no se far a citao aos doentes, independentemente da gravidade do seu estado

60 (FCC/TEC/JUD/TRT3 2005) Denominam-se prazos legais os que so (A) relativos ao processo em geral. (B) determinados pelo juiz. (C) convencionados pelas partes. (D) comuns a ambas as partes. (E)) estabelecidos em lei

61 (FCC/TEC/JUD/TRF 4 2007) Sobre a comunicao dos atos processuais, analise:

163

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

I. Quando a citao for feita por meio de oficial de justia, o prazo comea a correr da data da juntada aos autos do mandado cumprido. II. No se far a citao, salvo para evitar o perecimento do direito, aos noivos, nos dez primeiros dias de bodas. III. Em regra, a citao ser feita pelo correio, para qualquer comarca do Pas. IV. A carta precatria tem carter itinerante e somente depois de ordenado o cumprimento poder ser apresentada a juzo diverso que dela consta, a fim de se praticar o ato. De acordo com o Cdigo de Processo Civil, correto o que consta APENAS em (A) I, II e III. (B) I, III e IV. (C) I e III. (D) II, III e IV. (E) II e III.

62 FCC/TEC JUD ADM/TRF4 2010 Considere as seguintes assertivas a respeito da citao: I. No se far a citao aos noivos, salvo para evitar o perecimento do direito, nos sete primeiros dias de bodas, incluindo o dia das npcias. II. A citao vlida torna prevento o juzo, induz litispendncia e faz litigiosa a coisa; e, ainda quando ordenada por juiz incompetente, constitui em mora o devedor e interrompe a prescrio. III. Quando, por duas vezes, o oficial de justia houver procurado o ru em seu domiclio, sem o encontrar, dever, havendo suspeita de ocultao, intimar a qualquer pessoa da famlia de que, no dia imediato, voltar, a fim de efetuar a citao, na hora que designar. IV. Para a validade do processo indispensvel a citao inicial do ru. O comparecimento espontneo do ru supre, entretanto, a falta de citao. De acordo com o Cdigo de Processo Civil, est correto o que consta APENAS em 164

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(A) II, III e IV. (B) I, II e III. (C) II e IV. (D) I, II e IV. (E) I e IV.

63(FCC/TEC JUD ADM/TRT9 2010) Os atos processuais que devam ser cumpridos no exterior, em outra comarca ou por juiz subordinado a tribunal, sero requisitados, respectivamente, atravs de carta (A) rogatria, carta precatria e carta de ordem. (B) precatria, carta rogatria e carta de ordem. (C) de ordem, carta precatria e carta rogatria. (D) rogatria, carta de ordem e carta precatria. (E) de ordem, carta rogatria e carta precatria. 64 (FCC/ANALISTA/JUD/TRF 1/2011) Quando se tratar de processo total ou parcialmente eletrnico, os atos processuais praticados na presena do juiz podero ser produzidos e armazenados de modo integralmente digital em arquivo eletrnico inviolvel, na forma da lei, mediante registro em termo que ser assinado digitalmente pelo juiz e pelo escrivo ou chefe de secretaria, bem como pelos advogados das partes. Eventuais contradies na transcrio devero ser suscitadas (A) oralmente no momento da realizao do ato, registrando- se a alegao, devendo o juiz decidir no prazo de cinco dias, sendo as partes intimadas desta deciso. (B) oralmente no momento da realizao do ato, registrando- se a alegao, devendo o juiz decidir no prazo de quarenta e oito horas, sendo as partes intimadas desta deciso. (C) oralmente no momento da realizao do ato, sob pena de precluso, devendo o juiz decidir de plano, registrando- se a alegao e a deciso no termo. (D) oralmente no momento da realizao do ato, devendo ser as razes da contradio feitas por escrito no prazo de cinco dias e o juiz decidir no prazo de quarenta oito horas, sendo as partes intimadas desta deciso.

165

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(E) por escrito no prazo de vinte e quatro horas, sob pena de precluso, devendo o juiz decidir no prazo de cinco dias, sendo as partes intimadas desta deciso.

65 (FCC/EXEC/MANDADO/TRT 23 2011) Paulo foi pessoalmente citado como ru de uma ao ordinria e no ofereceu contestao, tendo sido decretada a sua revelia. Posteriormente, contratou advogado e este interveio no processo. Nesse caso, os prazos correro (A) a partir da intimao, por carta, ao revel, dos atos decisrios. (B) independentemente de intimao, a partir da data da publicao de cada ato decisrio. (C) independentemente de intimao, a partir da data dos atos decisrios. (D) a partir da intimao pela imprensa do advogado constitudo pelo revel. (E) em cartrio, a partir da intimao por carta do advogado constitudo pelo revel.

66 (FCC/ANALISTA JUD TRT 12 2010) A petio inicial (A) dever conter pedido certo e determinado, no comportando pedido alternativo, ainda que, pela natureza da obrigao, o devedor puder cumprir a prestao de mais de um modo. (B) no poder ser indeferida liminarmente, mas somente aps a citao do ru, se este tiver formulado pedido nesse sentido. (C) s poder ser indeferida liminarmente se o juiz verificar, desde logo, a decadncia ou prescrio. (D) poder ser aditada pelo autor aps a citao, mesmo sem expressa autorizao do ru nesse sentido. (E) poder ser indeferida liminarmente, hiptese em que o autor poder apelar, facultado ao juiz, no prazo de 48 horas, reformar a sua deciso

67(FCC ANALISTA JUD/ TRT 8 2010) A citao poder ser feita pelo correio (A) quando o ru for pessoa incapaz. (B) nas aes de estado. (C) quando o ru for pessoa jurdica de direito pblico. (D) quando o ru residir em outra comarca do pas. 166

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(E) nos processos de execuo 68 (FCC/ ANALISTA ADM - TRE -RN/2011)54. Mrio e Mariana se casaram ontem (domingo), e na manh de hoje (segunda-feira) receberam oficial de justia para cit-los em ao ordinria de cobrana. Neste caso, em regra, o oficial de justia (A) dever cit-los normalmente, no havendo impedimento legal. (B) no poder cit-los, tendo em vista que o casal contraiu matrimnio ontem. (C) dever cit-los, mas fornecer prazo de quarenta e oito hora para assinatura do mandato. (D) s poder cit-los se decorreram vinte e quatro horas da cerimnia matrimonial, tendo em vista a proteo legal existente no Cdigo de Processo Civil. (E) s poder cit-los se decorreram doze horas da cerimnia matrimonial, tendo em vista a proteo legal existente no Cdigo de Processo Civil.

69 (FCC/ ANALISTA ADM - TRE -AP/2011) 51. Quando a carta precatria for enviada para Juiz que carecer de competncia em razo da hierarquia, este (A) a cumprir, cabendo s partes a arguio da nulidade do ato. (B) recusar cumprimento, enviando-a para a Corregedoria- Geral do Tribunal competente. (C) a cumprir e posteriormente enviar para a autoridade hierarquicamente competente para ratificao dos atos. (D) recusar cumprimento, devolvendo-a com despacho motivado. (E) recusar cumprimento, enviando-a para o Tribunal Superior competente para apreciao da irregularidade atravs de processo administrativo.

70(FCC/TRT-PR/2010) Os atos processuais que devam ser cumpridos no exterior, em outra comarca ou por juiz subordinado a tribunal, sero requisitados, respectivamente, atravs de carta (A) rogatria, carta precatria e carta de ordem. (B) precatria, carta rogatria e carta de ordem. 167

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(C) de ordem, carta precatria e carta rogatria. (D) rogatria, carta de ordem e carta precatria. (E) de ordem, carta rogatria e carta precatria.

71 (FCC/ ANALISTA ADM -TRE-AL/ 2010)41. Considere as seguintes assertivas a respeito dos atos processuais: I. defeso s partes, ainda que todas estejam de acordo, reduzir ou prorrogar os prazos peremptrios. II. No havendo preceito legal nem assinao pelo juiz, ser de dez dias o prazo para a prtica de ato processual a cargo da parte. III. Quando a lei no marcar outro prazo, as intimaes somente obrigaro a comparecimento depois de decorridas vinte e quatro horas. IV. Quando os litisconsortes tiverem diferentes procuradores, ser-lhes-o contados em dobro os prazos para contestar e em qudruplo para recorrer. De acordo com o Cdigo de Processo Civil est correto o que se afirma APENAS em (A) I, II e III. (B) I, II e IV. (C) I e III. (D) II e IV. (E) III e IV.

72 (FCC / ANALISTA ADM TJ-PI/2009) correto afirmar que (A) o Cdigo de Processo Civil no faz distino entre prazo peremptrio e dilatrio. (B) a contagem dos prazos pode ser interrompida durante o perodo carnavalesco. (C) os prazos so contnuos e no se interrompem nos feriados. (D) o prazo deve ser contado com incluso do dia do comeo. (E) a Fazenda Pblica tem o prazo em dobro para contestar.

168

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

7. Do processo e do procedimento 73 (FCC/TEC/JUD/TJAP/2009) Dependem de prova os fatos (A) admitidos, no processo, como incontroversos. (B) notrios. (C) afirmados por uma parte e confessados pela parte contrria. (D) extintivos do direito do autor. (E) em cujo favor milita presuno legal de existncia ou de veracidade

74 (FCC/EXEC/MANDADOS/TRT/24 2011)Numa ao relativa a direitos disponveis, o ru, citado com hora certa, no contestou a ao. Nesse caso, (A) o autor poder alterar o pedido, sem promover nova citao do ru. (B) o juiz dar curador especial ao ru. (C) sero reputados verdadeiros os fatos afirmados na inicial. (D) o autor poder demandar declarao incidente, sem promover nova citao do ru. (E) o autor poder alterar a causa de pedir, sem promover nova citao do ru.

75(FCC PROCURADOR LEGISLATIVO/ SP/2010) A respeito das provas, considere: I. A confisso extrajudicial contida em testamento ter a mesma eficcia probatria da judicial. II. O juiz no poder ordenar de ofcio a inquirio de testemunhas referidas nos depoimentos de testemunhas arroladas pelas partes. III. O juiz poder dispensar a prova pericial quando as partes, na inicial e na contestao, apresentarem sobre as questes de fato pareceres tcnicos ou documentos elucidativos que considerar suficientes. Est correto o que se afirma APENAS em (A) I. (B) I e II. (C) I e III. (D) II e III. 169

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(E) III.

76 (FCC/ ANALISTA JUD- TRT- 23 REGIO/2011) 50. A respeito da prova testemunhal, considere: I. O cego e o surdo, quando a cincia do fato depender dos sentidos que lhes faltam. II. O advogado que tenha assistido a qualquer das partes. III. O que, por seus costumes, no for digno de f. Considera-se, dentre outros, impedida de depor a pessoa indicada APENAS em (A) I. (B) I e II. (C) I e III. (D) II e III. (E) II.

77(FCC/ ANALISTA ADM - TRE -TO/2011)52. O valor da causa (A) quando houver pedido subsidirio corresponder ao valor da soma dos dois pedidos. (B) quando houver pedidos alternativos corresponder ao valor da soma dos dois pedidos. (C) na ao de cobrana de dvida corresponder a soma do principal corrigido monetariamente, sem o acrscimo de juros. (D) poder ser impugnado pelo ru no prazo da constatao, sendo esta impugnao autuada em apenso ouvindo-se o autor no prazo de cinco dias. (E) ser dispensado se a causa no tiver contedo econmico imediato. 78 (FCC/ ANALISTA JUD- EXECUO DE MANDADOS TRF 1 REGIO/2011)42. Considere: I. Inpcia da petio inicial. II. Conexo. 170

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

III. Defeito de representao. IV. Conveno de arbitragem. V. Falta de cauo que a lei exige como preliminar. De acordo com o Cdigo de Processo Civil brasileiro, o juiz conhecer de ofcio as matrias enumeradas SOMENTE em: (A) I, II e V. (B) I, II, III e V. (C) I, II, IV e V. (D) III e IV. (E) II, III e V. 8. Da antecipao dos efeitos da tutela de mrito 79 (FCC/TECNICO/TJ/PE/2007) Com relao a antecipao dos efeitos da tutela de mrito, correto que (A) concedida ou no a antecipao da tutela, prosseguir o processo at final julgamento. (B) o juiz poder de ofcio antecipar parcialmente os efeitos da tutela pretendida no pedido inicial, quando se convencer da verossimilhana da alegao. (C) a tutela antecipada no poder ser concedida quando um ou mais dos pedidos cumulados, ou parcela deles, mostrar-se incontroverso. (D) presentes os pressupostos legais, se conceder a antecipao da tutela, inclusive quando houver perigo de irreversibilidade do provimento antecipado. (E) a tutela antecipada poder ser modificada por deciso fundamentada, mas no poder, em regra, ser revogada.

80 (FCC/TEC/JUD/TJSE/2009) O juiz NO conceder, a requerimento da parte, antecipao, total ou parcial dos efeitos da tutela pretendida no pedido inicial, mesmo que exista prova inequvoca e se convena da verossimilhana da alegao, quando (A) houver receio de dano de difcil reparao. (B) houver perigo de irreversibilidade do provimento antecipado. 171

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(C) houver receio de dano irreparvel. (D) caracterizado o abuso do direito de defesa. (E) caracterizado o manifesto propsito protelatrio do ru

9. Do Procedimento ordinrio: Da petio inicial 81 (FCC/TEC/ADM/TJSE/2009) A respeito da petio inicial, considere: I. licito ao autor formular pedido genrico quando no for possvel determinar, de modo definitivo, as consequncias do ato ou do fato ilcito. II. Se no houver conexo, no permitida a cumulao, num nico processo, contra o mesmo ru, de vrios pedidos. III. Os pedidos so interpretados entretanto, no principal os juros legais. Est correto o que se afirma APENAS em (A) I. (B) I e II. (C) I e III. (D) II. (E) II e III. restritivamente, compreendendo-se,

82 (FCC/TE/JUD/TJPE/2007) Indeferida a petio inicial, o autor poder (A) interpor embargos infringentes, facultado ao juiz reformar sua deciso. (B) interpor agravo de instrumento, facultado ao juiz reformar sua deciso. (C) apelar, facultado ao juiz reformar sua deciso. (D) apelar, sendo defeso ao juiz reformar sua deciso. (E) interpor agravo de instrumento, sendo defeso ao juiz reformar sua deciso 83( FCC/TEC JUD ADM/TRT9 2010) Em uma ao ordinria movida contra pessoa jurdica de direito privado, o Juiz verificou que a procurao outorgada ao advogado que apresentou a contestao foi assinada por pessoa alheia ao quadro social da empresa e sem poderes para represent-la. Em vista disso, suspendeu o processo e determinou a intimao da r pelo 172

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

correio para sanar o defeito de representao no prazo de 30 dias. No tendo sido cumprido esse despacho dentro do prazo fixado, o juiz dever (A) decretar a nulidade do processo. (B) extinguir o processo sem exame do mrito. (C) declarar a r revel. (D) fixar novo prazo para a regularizao da representao. (E) determinar o prosseguimento do processo. 84(FCC/TEC JUD ADM/TRT9 2010) Em um procedimento ordinrio em que figuram no plo passivo da demanda o ru como parte principal e um assistente no litisconsorcial regularmente admitido, o ru reconheceu a procedncia do pedido, sem a concordncia do assistente. Nesse caso, (A) o processo prosseguir normalmente contra o assistente. (B) cessar a interveno do assistente. (C) o reconhecimento da procedncia do pedido ser considerado nulo pela falta de concordncia do assistente. (D) o juiz designar audincia de conciliao entre a parte principal e o assistente. (E) o juiz condicionar o prosseguimento do processo contra o assistente manifestao do autor nesse sentido.

85(FCC TEC JUD ADM TRT 12 2010) Em uma relao jurdica, Paulo credor, sendo que Pedro, Joo, Jos e Luiz, pela ordem de assinatura no contrato, so devedores solidrios. No h previso de foro no contrato. Os devedores so domiciliados em comarcas diferentes. Paulo poder demandar todos os devedores no foro do (A) seu prprio domiclio. (B) domiclio de Pedro, somente. (C) domiclio de qualquer deles, sua escolha. (D) domiclio de Luiz, somente. (E) domiclio mais prximo ao seu

10. Da resposta do Ru 173

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

86 (FCC/TEC JUD ADM/TRT9 2010) A respeito da resposta do ru, considere: I. O ru poder reconvir ao autor, no mesmo processo, toda vez que a reconveno seja conexa com a ao principal ou com o fundamento da defesa. II. Se o ru desistir da ao quanto a algum ru ainda no citado, o prazo para resposta correr da intimao do despacho que deferir a desistncia. III. O juiz no poder indeferir a petio de exceo mesmo quando manifestamente improcedente. Est correto o que consta APENAS em (A) III. (B) I e III. (C) I e II. (D) II e III. (E) II.

87 (FCC/TEC/JUD/TJPA/2009) Jos ajuizou uma demanda, pelo rito ordinrio, contra Paulo e Pedro. Paulo e Pedro foram regularmente citados e outorgaram procuraes a advogados diferentes. O prazo para apresentao de reconveno, a partir da juntada aos autos do mandado de citao, de (A) 05 dias. (B) 10 dias. (C) 15 dias. (D) 20 dias. (E) 30 dias. 88(FCC/TEC/JUD/TJPE/2007) A reconveno ser oferecida, em regra, (A) simultaneamente com a contestao, em forma de preliminar de mrito, no prazo de 30 dias. (B) simultaneamente com a contestao, em forma de preliminar de mrito, no prazo de 15 dias. (C) em pea autnoma, no prazo de 10 dias aps o oferecimento da contestao, contados da sua protocolizao. 174

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(D) em pea autnoma, no prazo de 5 dias aps o oferecimento da contestao, contados da sua protocolizao. (E) simultaneamente com a contestao, em peas autnomas, no prazo de 15 dias

89 (FCC ASSESSOR JURIDICO PI 2010) Sobre a reconveno, correto afirmar: (A) No admitida nas aes perante os juizados especiais cveis. (B) Contra a deciso que indeferir liminarmente a reconveno por inpcia da pea inaugural caber apenas apelao. (C) possvel o ru reconvir ao autor, mesmo quando este demandar em nome de outrem. (D) Admitida a reconveno, o autor dever ser citado por oficial de justia e ter o prazo de 15 dias para contest-la. (E) A desistncia da ao determina, automaticamente, a extino da reconveno por falta de interesse processual superveniente

90. (FCC/ ANALISTA JUD- TRT 14 REGIO/2011)41. A petio inicial NO poder (A) conter pedido genrico, mesmo se a determinao do valor da condenao depender de ato que deva ser praticado pelo ru. (B) ser considerada inepta quando da narrao dos fatos no decorrer logicamente a concluso. (C) ser aditada depois da citao sem o consentimento do ru, mesmo se o autor arcar com as custas acrescidas em razo dessa iniciativa. (D) ser considerada inepta quando contiver pedidos incompatveis entre si. (E) conter mais de um pedido em ordem sucessiva, a fim de que o juiz conhea do posterior, em no podendo acolher o anterior. 91 (FCC/ ANALISTA JUD- EXECUO DE MANDADOS TRT-14 REGIO/2011)40. Paulo foi pessoalmente citado como ru de uma ao ordinria e no ofereceu contestao, tendo sido decretada a sua revelia. Posteriormente, contratou advogado e este interveio no processo. Nesse caso, os prazos correro (A) a partir da intimao, por carta, ao revel, dos atos decisrios. 175

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(B) independentemente de intimao, a partir da data da publicao de cada ato decisrio. (C) independentemente de intimao, a partir da data dos atos decisrios. (D) a partir da intimao pela imprensa do advogado constitudo pelo revel. (E) em cartrio, a partir da intimao por carta do advogado constitudo pelo revel.

92 (FCC/ ANALISTA ADM /TRE-AL 2010)43. Com relao resposta do ru correto afirmar: (A) Julgar-se-o em sentenas diferentes a ao e a reconveno, tendo em vista que a reconveno trata-se de verdadeira ao autnoma. (B) A contestao e a reconveno sero oferecidas simultaneamente, em peas autnomas; a exceo ser processada nos autos principais. (C) Poder o ru, em seu prprio nome, reconvir ao autor, quando este demandar em nome de outrem. (D) A desistncia da ao, ou a existncia de qualquer causa que a extinga obsta ao prosseguimento da reconveno. (E) Na exceo de incompetncia relativa a petio pode ser protocolizada no juzo de domiclio do ru, com requerimento de sua imediata remessa ao juzo que determinou a citao.

93 (FCC/ ANALISTA JUDICIRIO /TRT-PR/ 2010)45. A respeito da revelia, correto afirmar: (A) Se, havendo pluralidade de rus, algum deles contestar a ao, reputarse-o verdadeiros os fatos afirmados pelo autor para aqueles que no apresentarem contestao. (B) Se ocorrer a revelia, o autor no poder alterar o pedido, mas poder alterar a causa de pedir, independentemente de nova citao. (C) Contra o revel que no tenha patrono nos autos, os prazos correro, independentemente de intimao, a partir da publicao de cada ato decisrio. (D) O revel poder intervir no processo em qualquer fase, sendo-lhe lcito apresentar contestao, ainda que fora do prazo legal. (E) Se ocorrer a revelia, o autor poder demandar declarao incidente, independentemente de nova citao. 176

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

94 (FCC/ ANALISTA JUDICIRIO /TRT-PR/ 2010)46. No que concerne prova testemunhal, so impedidos de depor, dentre outros, os (A) condenados por crime de falso testemunho, havendo transitado em julgado a sentena. (B) que tiverem interesse no litgio. (C) amigos ntimos da parte. (D) descendentes de alguma das partes em qualquer grau. (E) que, por seus costumes, no forem dignos de f.

11. Da Revelia 95 (FCC/TEC/JUD/TJPE/2007) Se o ru no contestar a ao, reputar-se-o verdadeiros os fatos afirmados pelo autor. O ru revel (A) no poder, em qualquer fase, intervir no processo, sendo este um dos efeitos da revelia. (B) poder intervir no processo em qualquer fase, recebendo-o no estado em que se encontrar. (C) s poder intervir no processo antes da realizao de qualquer espcie de prova, por expressa determinao legal. (D) s poder intervir no processo aps a prolao de sentena, podendo interpor o recurso cabvel da deciso. (E) s poder intervir no processo aps a realizao de todas as provas requeridas pelo autor e desde que no tenha sido proferida sentena

12. Da Sentena e a Coisa julgada 96 (FCC/TEC/JUD/TJAP/2009) A respeito da sentena, correto afirmar que o juiz poder (A) condenar o ru em quantidade superior ou em objeto diverso do que lhe foi demandado. (B) proferir sentena, a favor do autor, de natureza diversa da pedida. (C) alter-la de ofcio, aps a publicao, para corrigir inexatides materiais, bem como para retificar erros de clculo. (D) proferir sentena ilquida quando o autor tiver formulado pedido certo. 177

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(E) deixar de analisar, na sentena, as questes de fato e de direito, desde que na parte dispositiva, resolva a lide proposta. 97 (FCC/TEC/JUD/TJAP/2009) A respeito da coisa julgada, considere: I. defeso parte discutir, no curso do processo, as questes j decididas, a cujo respeito se operou a precluso. II. A sentena faz coisa julgada s partes entre as quais dada, no beneficiando, nem prejudicando terceiros. III. Fazem coisa julgada os motivos importantes para determinar o alcance da parte dispositiva da sentena. Est correto o que se afirma SOMENTE em (A) II. (B) III. (C) I e II. (D) I e III. (E) II e III

98 (FCC/ANALISTA JUD/TJ/PA/2009)No que se refere coisa julgada correto afirmar que (A) no faz coisa julgada a resoluo da questo prejudicial, ainda que a parte o requerer, o juiz for competente em razo da matria e constituir pressuposto necessrio para o julgamento da lide. (B) no est sujeita ao duplo grau de jurisdio a sentena concessiva de mandado de segurana, cujo valor do benefcio econmico perseguido, no exceda a sessenta salrios mnimos. (C) em regra, est sujeita ao duplo grau de jurisdio a sentena proferida contra autarquias, fundaes de direito pblico e sociedades de economia mista. (D) faz coisa julgada a verdade dos fatos, estabelecida com fundamento da sentena. (E) nas causas relativas ao estado de pessoa, se houverem sido citados no processo, em litisconsrcio necessrio, todos os interessados, a sentena no produzir coisa julgada em relao a terceiros. 178

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

99 (FCC/ ANALISTA JUD- TRT- 23 REGIO/2011) 49. A respeito do cumprimento da sentena, correto afirmar: (A) A impugnao no poder versar sobre a inexigibilidade do ttulo. (B) A impugnao no ter efeito suspensivo, exceto se houver deliberao judicial em sentido contrrio. (C) A impugnao no poder versar sobre a ilegitimidade das partes. (D) A alegao de que o exequente pleiteia quantia superior resultante da sentena independe da imediata declarao do executado do valor que entende correto. (E) Se o devedor pagar parte da quantia certa fixada na sentena no prazo de 15 dias ficar isento da multa de 10%

13. Recursos 100 (FCC/TEC JUD-ADM/TRT 9 2010) A respeito dos recursos, correto afirmar: (A) A insuficincia do valor do preparo implicar desero, no sendo admitido em nenhuma hiptese que ocorra complementao. (B) A parte poder recorrer, mesmo se tiver aceitado expressa ou tacitamente a sentena ou deciso. (C) Nos embargos infringentes e nos embargos de divergncia, o prazo para interpor e para responder de 10 dias. (D) O recorrente poder, a qualquer tempo, sem a anuncia do recorrido ou dos litisconsortes, desistir do recurso. (E) A sentena s pode ser impugnada em sua totalidade, sendo inadmissvel a impugnao parcial 101 (FCC TEC JUD ADM TRT 12 2010) A desistncia do recurso (A) poder ser efetuada somente at a apresentao da resposta do recorrido. (B) opera-se independentemente da anuncia da parte contrria. (C) depende da anuncia dos litisconsortes. (D) poder ser efetuada at a remessa dos autos superior instncia. (E) principal no prejudica o conhecimento do recurso adesivo 179

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

102(FCC/TEC/JUD/ADM/TJSE/2009) O prazo para interposio do recurso especial, dos embargos de declarao e dos embargos de divergncia, respectivamente, de (A) 15 dias, 5 dias e 15 dias. (B) 15 dias, 5 dias e 10 dias. (C) 10 dias, 5 dias e 5 dias. (D) 10 dias. (E) 5 dias.

103 (FCC/TEC/JUD/TJ/AP/2009) Considere as seguintes assertivas sobre os recursos: I. Os embargos de declarao sero opostos, no prazo de 5 (cinco) dias, em petio dirigida ao juiz ou relator, com indicao do ponto obscuro, contraditrio ou omisso e estaro sujeitos a preparo. II. No caso de Agravo de Instrumento, o agravante, no prazo de 3 (trs) dias, requerer juntada, aos autos do processo de cpia da petio do agravo de instrumento e do comprovante de sua interposio, assim como a relao dos Documentos que instruram o recurso. III. Interposto recurso de apelao, nos casos de extino do processo sem julgamento do mrito, o tribunal pode julgar desde logo a lide, se a causa versar questo exclusivamente de direito e estiver em condies de imediato julgamento. IV. Cabem embargos infringentes quando o acrdo no unnime houver mantido ou reformado, em grau de apelao, a sentena de mrito, ou houver julgado procedente ao rescisria. De acordo com o Cdigo de Processo Civil est correto o que se afirma SOMENTE em: (A) I e IV. (B) II e III. (C) I, II e III. (D) I, II e IV. (E) II, III e IV. 180

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

104 (FCC/TEC/JUD/TJPE/2007) Da deciso que no admitir os embargos infringentes caber (A) apelao, em quinze dias, para o rgo competente para o julgamento do recurso. (B) agravo, em quinze dias, para o rgo competente para o julgamento do recurso. (C) apelao, em cinco dias, para o rgo competente para o julgamento do recurso. (D) agravo, em cinco dias, para o rgo competente para o julgamento do recurso. (E) apelao, em dez dias, para o rgo competente para o julgamento do recurso

105 (FCC/ANALISTA/JUD/TRF 1/2011) De acordo com o Cdigo de Processo Civil brasileiro, o agravo de instrumento ter a sua petio instruda obrigatoriamente com cpias da (A) deciso agravada e da certido da respectiva intimao, apenas. (B) deciso agravada, da petio inicial, contestao e das procuraes outorgadas aos advogados do agravante e do agravado. (C) deciso agravada, da certido da respectiva intimao e das procuraes outorgadas aos advogados do agravante e do agravado. (D) certido da respectiva intimao, da petio inicial, contestao e das procuraes outorgadas aos advogados do agravante e do agravado. (E) deciso agravada, da certido da respectiva intimao, da petio inicial, contestao e da procurao outorgada ao advogado do agravante, apenas.

106 (FCC/ ANALISTA JUD- TRE-RN/2011) Em determinado processo o autor, Mauro, no ato da interposio de recurso, deixou de recolher as despesas processuais referentes ao porte de remessa e retorno de autos. Neste caso, de acordo com o Cdigo de Processo Civil, (A) o recurso dever ser recebido normalmente, tendo em vista que no h obrigatoriedade de recolhimento de despesas referentes ao porte de remessa e retorno de autos. (B) o recurso dever ser considerado deserto. 181

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(C) Mauro dever ser intimado para suprir a irregularidade e recolher as despesas restantes no prazo de cinco dias. (D) Mauro dever ser intimado para suprir a irregularidade e recolher as despesas restantes no prazo de quarenta e oito horas. (E) Mauro dever ser intimado para suprir a irregularidade e recolher as despesas restantes no prazo de trs dias.

107 (FCC/ANALISTA/ADM/TRE/AP/2011) Considere as seguintes assertivas a respeito do Recurso de Apelao: I. A apelao ser recebida s no efeito devolutivo, quando interposta de sentena que confirmar a antecipao dos efeitos da tutela. II. Recebida a apelao em ambos os efeitos, o juiz no poder inovar no processo; recebida s no efeito devolutivo, o apelado poder promover, desde logo, a execuo provisria da sentena, extraindo a respectiva carta. III. Provando o apelante justo impedimento, o juiz relevar a pena de desero, fixando-lhe prazo para efetuar o preparo. Esta deciso ser irrecorrvel, cabendo ao tribunal apreciar-lhe a legitimidade. IV. Aps a apresentao da resposta, o juiz no poder reexaminar os pressupostos de admissibilidade do recurso. De acordo com o Cdigo de Processo Civil brasileiro, est correto o que se afirma SOMENTE em (A) I, II e III. (B) II, III e IV. (C) I e II. (D) III e IV. (E) I e III.

108 (FCC/EXE/MANDADO/TRT 23/2011) respeito dos recursos, considere: I. A parte que aceitar tacitamente a sentena ou a deciso no poder recorrer. II. O recurso adesivo no est sujeito a preparo. 182

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

III. O recorrente poder, a qualquer tempo, sem a anuncia do recorrido ou dos litisconsortes, desistir do recurso. Est correto o que se afirma APENAS em (A) I e II. (B) I e III. (C) II. (D) II e III. (E) III.

109 (FCC/ANALISTA JUD/TJPA/2009) Sobre o Recurso Extraordinrio certo que (A) se a Turma decidir pela existncia da repercusso geral por, no mnimo, 3 (trs) votos, ficar dispensada a remessa do recurso ao Plenrio. (B) o Supremo Tribunal Federal, em deciso recorrvel por meio de Agravo, no conhecer do recurso extraordinrio, quando a questo constitucional nele versada no oferecer repercusso geral, nos termos preconizados pela lei. (C) o Relator poder admitir, na anlise da repercusso geral, a manifestao de terceiros, subscrita por procurador habilitado, nos termos do Regimento Interno do Supremo Tribunal Federal. (D) a Smula da deciso sobre a repercusso geral constar de ata, que ser publicada no Dirio Oficial, mas no valer como acrdo. (E) da deciso do Relator que no admitir ou negar provimento ao agravo de instrumento interposto contra deciso denegatria de Recurso Extraordinrio, caber agravo no prazo de dez dias, ao rgo competente para o julgamento do recurso

110(FCC/ ANALISTA JUD- TRE-TO/2011)48. O Ministrio Pblico pretende interpor agravo de instrumento em face de deciso proferida em processo em que atua como fiscal da lei. Dever faz-lo no prazo de (A) 5 dias. (B) 10 dias. (C) 15 dias. (D) 20 dias. (E) 30 dias

183

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

111 (FCC/ ANALISTA JUD- TRE-RN/2011) Natanael advogado do processo A. Tendo em vista deciso interlocutria desfavorvel ao seu cliente e, em razo dos prejuzos iminentes relativos a esta deciso, Natanael interps agravo de instrumento, requerendo a juntada aos autos principais de cpia da petio do agravo de instrumento e do comprovante de sua interposio, assim como a relao dos documentos que instruram o recurso no dcimo dia da propositura do referido recurso. Neste caso, de acordo com o Cdigo de Processo Civil, Natanael (A) extrapolou o prazo legal de quarenta e oito horas, o que acarretar a inadimissibilidade do agravo. (B) atendeu o prazo legal no havendo penalidade legal. (C) extrapolou o prazo legal de cinco dias, o que poder acarretar a inadimissibilidade do agravo. (D) extrapolou o prazo legal de trs dias, o que poder acarretar a inadimissibilidade do agravo. (E) extrapolou o prazo legal de cinco dias, porm seu recurso poder ainda ser admitido.

112 (FCC/ ANALISTA JUD- TRE-RN/2011) Em determinado processo o autor, Mauro, no ato da interposio de recurso, deixou de recolher as despesas processuais referentes ao porte de remessa e retorno de autos. Neste caso, de acordo com o Cdigo de Processo Civil, (A) o recurso dever ser recebido normalmente, tendo em vista que no h obrigatoriedade de recolhimento de despesas referentes ao porte de remessa e retorno de autos. (B) o recurso dever ser considerado deserto. (C) Mauro dever ser intimado para suprir a irregularidade e recolher as despesas restantes no prazo de cinco dias. (D) Mauro dever ser intimado para suprir a irregularidade e recolher as despesas restantes no prazo de quarenta e oito horas. (E) Mauro dever ser intimado para suprir a irregularidade e recolher as despesas restantes no prazo de trs dias.

113 (FCC/ ANALISTA ADM - TRE -AP/2011) Considere as seguintes assertivas a respeito do Recurso de Apelao: 184

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

I. A apelao ser recebida s no efeito devolutivo, quando interposta de sentena que confirmar a antecipao dos efeitos da tutela. II. Recebida a apelao em ambos os efeitos, o juiz no poder inovar no processo; recebida s no efeito devolutivo, o apelado poder promover, desde logo, a execuo provisria da sentena, extraindo a respectiva carta. III. Provando o apelante justo impedimento, o juiz relevar a pena de desero, fixando-lhe prazo para efetuar o preparo. Esta deciso ser irrecorrvel, cabendo ao tribunal apreciar-lhe a legitimidade. IV. Aps a apresentao da resposta, o juiz no poder reexaminar os pressupostos de admissibilidade do recurso. De acordo com o Cdigo de Processo Civil brasileiro, est correto o que se afirma SOMENTE em (A) I, II e III. (B) II, III e IV. (C) I e II. (D) III e IV. (E) I e III.

114 (FCC/ ANALISTA JUD- EXECUO DE MANDADOS REGIO/2011) A respeito dos recursos, considere:

TRT-14

I. A parte que aceitar tacitamente a sentena ou a deciso no poder recorrer. II. O recurso adesivo no est sujeito a preparo. III. O recorrente poder, a qualquer tempo, sem a anuncia do recorrido ou dos litisconsortes, desistir do recurso. Est correto o que se afirma APENAS em (A) I e II. (B) I e III. (C) II. (D) II e III. (E) III.

185

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

115 (FCC/ ANALISTA JUD- EXECUO DE MANDADOS TRF 1 REGIO/2011) De acordo com o Cdigo de Processo Civil brasileiro, o agravo de instrumento ter a sua petio instruda obrigatoriamente com cpias da (A) deciso agravada e da certido da respectiva intimao, apenas. (B) deciso agravada, da petio inicial, contestao e das procuraes outorgadas aos advogados do agravante e do agravado. (C) deciso agravada, da certido da respectiva intimao e das procuraes outorgadas aos advogados do agravante e do agravado. (D) certido da respectiva intimao, da petio inicial, contestao e das procuraes outorgadas aos advogados do agravante e do agravado. (E) deciso agravada, da certido da respectiva intimao, da petio inicial, contestao e da procurao outorgada ao advogado do agravante, apenas.

116(FCC/ ANALISTA ADM /TRE-AL 2010) Segundo o Cdigo de Processo Civil, o recorrente poder, (A) at a intimao da parte contrria, sem a anuncia do recorrido ou dos litisconsortes, desistir do recurso. (B) a qualquer tempo, com a anuncia do recorrido ou dos litisconsortes, desistir do recurso. (C) a qualquer tempo, com a anuncia apenas do recorrido, desistir do recurso. (D) a qualquer tempo, sem a anuncia do recorrido ou dos litisconsortes, desistir do recurso. (E) at a intimao da parte contrria, com a anuncia do recorrido ou dos litisconsortes, desistir do recurso.

117 (FCC ASSESSOR JURIDICO PI/2010) Relativamente aos recursos cveis, analise as seguintes assertivas: I. O prazo para interposio do recurso conta-se da leitura da sentena quando proferida em audincia, tendo comparecido as partes ou seus procuradores.

186

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

II. O recurso adesivo admissvel nos embargos infringentes e o seu conhecimento fica condicionado ao conhecimento do recurso principal. III. A desistncia do recurso por uma parte independe da aceitao da outra, mesmo se esta tiver oferecido recurso adesivo. IV. Sob pena de configurar supresso de um grau de julgamento, o Tribunal, em nenhuma hiptese, poder julgar a lide se o juiz de primeiro grau tiver extinto o processo sem apreciao do mrito. V. O interesse, o preparo e a tempestividade so considerados pressupostos objetivos de admissibilidade recursal. Est correto APENAS o que se afirma em (A) I, II e III. (B) I, II e V. (C) I, III e IV. (D) II, III e IV. (E) II, IV e V.

14. Do processo de execuo em geral: Das disposies gerais 118 (FCC/TEC/JUD/TJAP/2009) Na alienao em hasta pblica, admitido lanar, dentre outros, o (A) juiz. (B) membro do Ministrio Pblico. (C) membro da Defensoria Pblica. (D) escrivo. (E) exequente que estiver na livre administrao de seus bens 119 (FCC/ANALISTA/JUD/TRF 1/2011) Minotauro est executando judicialmente Brbara em razo do descumprimento de acordo judicial celebrado em ao de cobrana. Brbara interps embargos execuo, discutindo, nestes embargos, apenas questes processuais. Considerando que Minotauro desistiu de toda a execuo, os embargos interpostos 187

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(A) sero extintos tambm, desde que o embargante concorde expressamente, pagando o devedor as custas e os honorrios advocatcios. (B) sero extintos tambm, desde que o embargante concorde expressamente, pagando o credor as custas e os honorrios advocatcios. (C) sero extintos tambm, independentemente de concordncia do embargante, pagando o devedor as custas e os honorrios advocatcios. (D) sero extintos tambm, independentemente de concordncia do embargante, pagando o credor as custas e os honorrios advocatcios. (E) tero prosseguimento normal, tratando-se de medidas judiciais independentes, com nus e deveres processuais a serem discutidos e decididos

120 (FCC/ANALISTA JUD/TJPA/2009) Considere as seguintes assertivas sobre a execuo por quantia certa contra devedor solvente: I. O executado ser citado para, no prazo de 3 (trs)dias, efetuar o pagamento da dvida e, efetuado o pagamento no prazo fixado o executado estar isento do pagamento da verba honorria. II. A impenhorabilidade no oponvel cobrana do crdito concedido para a aquisio do prprio bem. III. Podem ser penhorados, falta de outros bens, os frutos e rendimentos dos bens inalienveis, ainda que destinados satisfao de prestao alimentcia. IV. O juiz poder, de ofcio ou a requerimento do exequente, determinar, a qualquer tempo, a intimao do executado para indicar bens passveis de penhora. De acordo com o Cdigo de Processo Civil est correto o que se afirma SOMENTE em (A) I e II. (B) I e III. (C) II e IV. (D) I, II e IV. (E) II, III e IV

188

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

PROCESSO PENAL TCNICO JUDICIRIO SUJEITOS DA RELAO PROCESSUAL 01. (FCC - 2011 - TRE-AP - Analista Judicirio - rea Judiciria) - No que concerne ao acusado e seu defensor, nos termos preconizados pelo Cdigo de Processo Penal, correto afirmar: a) A impossibilidade de identificao do acusado com o seu verdadeiro nome ou outros qualificativos retardar a ao penal, ainda que certa a identidade fsica. b) A constituio de defensor depender de instrumento de mandato, ainda que o acusado o indicar por ocasio do interrogatrio. c) Incumbe ao defensor provar o impedimento em at 24 horas da abertura da audincia e, no o fazendo, o juiz no determinar o adiamento de ato algum do processo, devendo nomear defensor substituto, ainda que provisoriamente ou s para o efeito do ato. d) Se o acusado no o tiver, ser-lhe- nomeado defensor pelo juiz, ressalvado o seu direito de, at a prolao da sentena de primeiro grau, nomear outro de sua confiana, ou a si mesmo defender-se, caso tenha habilitao. e) O defensor no poder abandonar o processo seno por motivo imperioso, comunicado previamente o juiz, sob pena de multa de 10 (dez) a 100 (cem) salrios mnimos, sem prejuzo das demais sanes cabveis. 02. (FCC - 2011 - TRF - 1 REGIO - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) - O acusado NO a) o sujeito passivo da pretenso punitiva. b) parte na relao processual. c) ser considerado culpado at o trnsito em julgado da sentena penal condenatria. d) ter direito a defensor se estiver ausente ou foragido. e) tem o direito de permanecer calado, cumprindo-lhe prestar todos os esclarecimentos solicitados pelo juiz. 03. (FCC - 2007 - TRE-PB - Analista Judicirio - rea Judiciria) - O juiz no poder exercer jurisdio no processo a) se seu ascendente ou descendente estiver respondendo a processo por fato anlogo, sobre cujo carter criminoso haja controvrsia. b) em que seu parente consangneo em linha reta de quarto grau for parte ou diretamente interessado no feito. 189

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

c) em que for amigo ntimo, bem como credor ou devedor de qualquer das partes. d) se seu cnjuge estiver respondendo a processo por fato anlogo, sobre cujo carter criminoso haja controvrsia. e) em que tiver funcionado parente afim em linha colateral de terceiro grau como rgo do Ministrio Pblico. 04. (FCC - 2010 - TCE-AP - Procurador) -No que concerne aos sujeitos processuais, correto afirmar que a) suspeito o juiz que for amigo ntimo ou inimigo capital do defensor do acusado. b) cabvel recurso em sentido estrito da deciso que no admite o assistente do Ministrio Pblico. c) ocorre suspeio do juiz, se este for administrador de sociedade interessada no processo. d) poder ser perito no processo aquele que tiver opinado anteriormente sobre o objeto da percia, desde que tal ressalva conste do prembulo do laudo. e) a defesa tcnica, quando realizada por defensor pblico ou constitudo, ser sempre exercida atravs de manifestao fundamentada. 05. (FCC - 2006 - DPE-SP - Defensor Pblico) - O juiz, a requerimento do Ministrio Pblico, decretou a incomunicabilidade do indiciado preso atravs de despacho fundamentado, como determina a Constituio Federal e o Cdigo de Processo Penal. O defensor pblico a) no poder proceder entrevista pessoal e reservada com o acusado. b) no poder proceder entrevista pessoal e reservada com o acusado somente pelo prazo de trs dias, perodo mximo da incomunicabilidade. c) poder proceder entrevista pessoal e reservada com o acusado. d) poder proceder entrevista pessoal e reservada, desde que obtida a autorizao judicial. e) poder proceder entrevista pessoal, todavia com escuta ambiental. 06. (FCC - 2010 - TJ-PI - Assessor Jurdico) -NO ocorre suspeio nos casos em que o juiz a) for devedor de qualquer das partes. b) for amigo ntimo ou inimigo capital do defensor do acusado. c) estiver respondendo a processo por fato anlogo, sobre cujo carter criminoso haja controvrsia. d) tiver aconselhado qualquer das partes. e) for administrador de sociedade interessada no processo. 190

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

07. (FCC - 2010 - MPE-RN - Agente Administrativo) - Em relao ao processo penal, correto afirmar que a) a impossibilidade de identificao do acusado com o seu verdadeiro nome ou outros qualificativos no retardar a ao penal, quando certa a identidade fsica. b) no cabe ao Ministrio Pblico a fiscalizao da execuo da lei quando for parte na ao penal. c) o rgo do Ministrio Pblico no funcionar nos processos em que o juiz for seu parente, consanguneo ou afim, em linha reta ou colateral, at o quarto grau, inclusive. d) no se aplicam aos rgos do Ministrio Pblico as prescries relativas s suspeies e impedimentos dos juzes. e) o Ministrio Pblico no pode requerer a volta do inqurito policial autoridade policial para novas diligncias, uma vez que ele tem competncia para promov-las pessoalmente. 08. (FCC - 2009 - TJ-SE - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) - funo do Ministrio Pblico, no Processo Penal: a) Promover a ao penal pblica, condicionada e incondicionada. b) Promover a ao penal privada, se a vtima no o fizer no prazo legal. c) Promover apenas a ao penal pblica incondicionada. d) Desistir da ao penal em curso quando no houver interesse pblico. e) Promover o andamento da ao penal no caso de inrcia do Juiz. 09. (FCC - 2007 - MPU - Analista - Processual) - certo que, em matria processual penal, o Ministrio Pblico a) tem, dentre outras, a funo institucional de promover a ao penal privada. b) no uno, nem indivisvel, pois seus membros exercem funes em Comarcas diversas. c) promover e fiscalizar a execuo da lei. d) no pode pedir a absolvio do ru, pois deve zelar pela pretenso acusatria. e) pode desistir, motivada e fundamentadamente, da ao penal proposta. 10. (FCC - 2007 - MPU - Analista - Processual) -A respeito do acusado e de seu defensor, correto afirmar que o a) acusado, ainda que seja revel, pode constituir advogado da sua confiana para atuar no processo. b) advogado, no processo penal, s pode ser constitudo pelo ru atravs da outorga de procurao. 191

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

c) acusado s pode contratar advogado aps a citao e o interrogatrio judicial. d) juiz pode destituir o advogado constitudo pelo acusado e, desde logo, nomear defensor dativo para substitu-lo. e) acusado dever ser defendido por advogado, ainda que tenha habilitao e deseje atuar em causa prpria. 11. (FCC - 2010 - TRF - 4 REGIO - Analista Judicirio - rea Judiciria Execuo de Mandados) -No que se refere aos assistentes, certo que a) caber ao juiz decidir acerca da realizao das provas propostas pelo assistente, independentemente da oitiva do Ministrio Pblico. b) a eles no ser permitido arrazoar os recursos interpostos pelo Ministrio Pblico. c) do despacho que admitir ou no o assistente caber recurso em sentido estrito. d) o Ministrio Pblico no ser ouvido sobre a admisso do assistente. e) o assistente ser admitido enquanto no passar em julgado a sentena e receber a causa no estado em que se achar. 12. (FCC - 2010 - TRF - 4 REGIO - Analista Judicirio - rea Judiciria Execuo de Mandados) -O juiz no poder exercer funo no processo em que a) for credor ou devedor, tutor ou curador, de qualquer das partes. b) ele, seu cnjuge, ascendente ou descendente estiver respondendo a processo por fato anlogo, sobre cujo carter criminoso haja controvrsia. c) seu parente, consanguneo ou afim em linha reta ou colateral at o terceiro grau, inclusive, for diretamente interessado no feito. d) tiver aconselhado qualquer das partes. e) ele, seu cnjuge, ou parente, consanguneo, ou afim, at o terceiro grau, inclusive, sustentar demanda ou responder a processo que tenha de ser julgado por qualquer das partes. 13. (FCC - 2006 - BACEN Procurador) - O Banco Central requer a participao como assistente do Ministrio Pblico em processo por crime contra o Sistema Financeiro Nacional. O juiz a) pode deferir o pedido porque, em relao a esse tipo de crime, admitida a participao do Banco Central como assistente, quando houver sido cometido na rbita de atividade sujeita sua disciplina e fiscalizao. b) no pode deferir o pedido porque, no processo penal, s admitida a participao de ofendido, de seu representante legal ou de seus sucessores como assistentes do Ministrio Pblico. 192

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

c) no pode deferir o pedido porque, embora se admita no processo penal a participao de assistente alm das hipteses de ofendido, de seu representante legal ou de seus sucessores, ela s aceita em casos de interesses difusos e coletivos. d) pode deferir o pedido porque, no Cdigo de Processo Penal, admitida, expressamente, a participao como assistente de quaisquer entidades ligadas ao sistema financeiro nacional, a se incluindo o Banco Central. e) no pode deferir o pedido porque, em relao a esse tipo de crime, s admitida a participao como assistente da Comisso de Valores Mobilirios, quando houver sido cometido no mbito de atividade sujeita disciplina e fiscalizao dessa Autarquia. 14. (FCC - 2008 - MPE-PE - Promotor de Justia) - O ofendido ou seu representante legal poder intervir no processo como assistente do Ministrio Pblico. Quanto a essa interveno, correto afirmar: a) O assistente poder ser admitido em qualquer fase da ao penal pblica, enquanto no transitar em julgado a sentena. b) O assistente no poder ser admitido aps a prolao da sentena, ainda que pendente recurso da acusao. c) O assistente tem direito de pedir a repetio de prova produzida antes da sua admisso. d) Se o assistente, devidamente intimado, deixar de comparecer a qualquer ato de instruo, a audincia ser redesignada, sendo ele intimado para a nova audincia, independentemente do motivo alegado para a ausncia. e) Do despacho que no admitir a admisso do assistente cabe recurso em sentido estrito, nos termos do Cdigo de Processo Penal. 15. (FCC - 2006 - TRF - 1 REGIO - Analista Judicirio - rea Judiciria) -A respeito do assistente do Ministrio Pblico correto afirmar que a) o co-ru no mesmo processo poder intervir como assistente. b) no ser permitido ao assistente propor meios de prova. c) no caber recurso do despacho que admitir ou no o assistente. d) o assistente ser admitido at a sentena de primeira instncia. e) o assistente poder ser admitido sem prvia oitiva do Ministrio Pblico. 16. (FCC - 2007 - TRF-2R - Analista Judicirio - rea Judiciria) -A suspeio do juiz no poder ser declarada nem reconhecida, quando a) o juiz for scio, acionista ou administrador de sociedade interessada no processo. b) o juiz for amigo ntimo ou inimigo capital de qualquer das partes. 193

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

c) o juiz tiver aconselhado qualquer das partes d) a parte injuriar o juiz ou de propsito der motivo para cri-la. e) ele, seu cnjuge, ascendente ou descendente, estiver respondendo a processo por fato anlogo, sobre cujo carter criminoso haja controvrsia. 17. (FCC - 2007 - TJ-PE - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) - O Ministrio Pblico no poder a) deixar de recorrer de sentena que tenha aplicado a pena mnima. b) deixar de recorrer de sentena absolutria. c) recorrer da sentena em ao penal privada subsidiria. d) desistir de recurso que haja interposto. e) deixar de recorrer da sentena que rejeitar a denncia. 18. (FCC - 2007 - TJ-PE - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) -Considere: I. Juiz. II. Escrivo. III. Oficial de Justia. IV. Ministrio Pblico. V. Acusado. So sujeitos da relao processual os indicados APENAS em a) I, IV e V. b) I e V. c) II, III e IV. d) III, IV e V. e) IV e V. 19. (FCC - 2006 - TRF - 1 REGIO - Analista Judicirio - rea Judiciria Execuo de Mandados) - A respeito do acusado e de seu defensor, correto afirmar: a) A constituio do defensor s poder ser feita por instrumento de mandato, ainda que o acusado o indicar por ocasio do interrogatrio. b) Se o acusado for advogado e estiver foragido, poder ser processado e julgado sem defensor. c) No poder funcionar como defensor o parente do juiz, consangneo ou afim, em linha reta ou colateral, at o terceiro grau, inclusive. d) A impossibilidade de identificao do acusado, com seu verdadeiro nome e outros dados qualificativos, impedir a propositura da ao penal, ainda que certa a identidade fsica. 194

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

e) Se o ru no o tiver, ser nomeado defensor pelo juiz, no podendo o mesmo, antes da sentena, constituir outro de sua confiana. Ao penal: conceito, condies, pressupostos processuais. Ao penal pblica: titularidade, condies de procedibilidade. Ao penal privada: titularidade. 20. (FCC - 2011 - TRE-AP - Analista Judicirio - rea Judiciria) - Considere as seguintes assertivas sobre as espcies de ao penal, de acordo com o Cdigo de Processo Penal: I. Na ao penal privada, comparecendo mais de uma pessoa com direito de queixa, ter preferncia o descendente e, em seguida, pela ordem, o cnguge e o ascendente, podendo, entretanto, qualquer delas prosseguir na ao, caso o querelante desista da instncia ou a abandone. II. Seja qual for o crime, quando praticado em detrimento do patrimnio ou interesse da Unio, a ao penal ser pblica. III. Na ao penal pblica condicionada, o direito de representao poder ser exercido, pessoalmente ou por procurador com poderes especiais, mediante declarao, escrita ou oral, feita ao juiz, ao rgo do Ministrio Pblico, ou autoridade policial. Est correto o que se afirma SOMENTE em a) I e II. b) II. c) I. d) II e III. e) I e III. 21. (FCC - 2011 - TRE-RN - Analista Judicirio - rea Administrativa) - Qualquer pessoa do povo poder provocar a iniciativa do Ministrio Pblico fornecendo-lhe, por escrito, informaes sobre o fato e a autoria e indicando o tempo, o lugar e os elementos de convico, nos casos em que caiba a ao penal a) popular. b) pblica condicionada requisio do Ministro da Justia. c) pblica condicionada representao do ofendido. d) de iniciativa privada. e) pblica incondicionada. 195

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

22. (FCC - 2010 - TRE-AC - Analista Judicirio - rea Judiciria) - Nos processos de competncia originria perante o Superior Tribunal de Justia e o Supremo Tribunal Federal, por crime de ao penal pblica, sero praticados, dentre outros, atos na seguinte sequncia: a) denncia no prazo de quinze dias, notificao do acusado para resposta, recebimento da denncia, citao do acusado, defesa prvia, instruo, alegaes escritas e julgamento. b) denncia no prazo de dez dias, citao do acusado, defesa prvia, interrogatrio, oitiva de testemunhas, debates orais e julgamento. c) denncia no prazo de quinze dias, recebimento, notificao do acusado para resposta, interrogatrio, oitiva de testemunhas, alegaes escritas e julgamento pelo Relator. d) denncia no prazo de dez dias, recebimento, citao, resposta do acusado, instruo, sustentao oral e julgamento pelo Tribunal. e) denncia no prazo de quinze dias, recebimento da denncia pelo relator, citao, defesa prvia, interrogatrio, debates e julgamento pelo Tribunal. 23. (FCC - 2010 - TRE-AL - Analista Judicirio - rea Administrativa) - No faz coisa julgada, permitindo a propositura da ao civil, a deciso que a) reconhece ter sido o ato praticado em estrito cumprimento de dever legal ou no exerccio regular de direito. b) absolve o ru por reconhecer a inexistncia material do fato. c) julga extinta a punibilidade. d) absolve o ru por ter ele agido sob estado de necessidade. e) julga improcedente a ao penal por ter o acusado agido em legtima defesa. 24. (FCC - 2010 - TRE-AL - Analista Judicirio - rea Administrativa) O princpio segundo o qual a queixa deve abranger todos os autores, coautores e partcipes do fato criminoso, desde que identificados, denominado princpio da a) no discricionariedade. b) obrigatoriedade. c) indivisibilidade. d) intranscendncia. e) indisponibilidade.

196

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

25. (FCC - 2010 - TRE-RS - Analista Judicirio - rea Administrativa) - O direito de queixa NO poder ser exercido a) por fundaes ou associaes. b) por curador especial nomeado pelo Juiz ao menor de 18 anos. c) pela mulher casada, sem o consentimento do marido. d) pelo cnjuge ou parente, caso o querelante desista da ao. e) pelo Ministrio Pblico, caso o ofendido menor de 18 anos no tenha representante legal. 26. (FCC - 2010 - TRE-RS - Analista Judicirio - rea Administrativa) - A penalidade imposta ao querelante, ou aos seus sucessores, em virtude do desinteresse em prosseguir na ao penal privada, denomina-se a) decadncia. b) prescrio da pretenso punitiva. c) prescrio da pretenso executria. d) perempo. e) precluso.

27. (FCC - 2011 - TRF - 1 REGIO - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) - A respeito do perdo, considere: I. O perdo concedido a um dos querelados no aproveitar aos demais, por se tratar de liberalidade que deve ser interpretada restritivamente. II. O perdo pode ser concedido at o trnsito em julgado da sentena condenatria. III. O perdo poder ser aceito por procurador com poderes especiais. Est correto o que se afirma SOMENTE em: a) II e III. b) I e II. c) I e III. d) I. e) II.

197

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

28. (FCC - 2011 - TRF - 1 REGIO - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) - A ao penal privada exclusiva tem incio por meio de a) denncia do Ministrio Pblico, independentemente de qualquer manifestao do ofendido. b) queixa-crime ajuizada pelo ofendido ou por quem tenha qualidade para represent-lo. c) denncia do Ministrio Pblico condicionada representao do ofendido ou de quem tenha qualidade para represent-lo. d) portaria do Juiz de Direito baseada em prvia representao do Ministrio Pblico. e) queixa formulada pessoalmente pelo ofendido autoridade policial competente. 29. (FCC - 2009 - MPE-CE - Promotor de Justia) - Se o ofendido requerer a instaurao de inqurito policial, em crime de ao penal a) privada e a autoridade policial indeferir o requerimento, no caber recurso algum no mbito administrativo, podendo o ofendido todavia dirigir outro requerimento ao juiz de direito. b) popular, a autoridade policial dever exigir prova de que o requerente cidado. c) pblica incondicionada, a autoridade policial, necessariamente, dever instaurar o inqurito policial, em virtude do princpio da oficialidade. d) pblica incondicionada que configura infrao de menor potencial ofensivo, a autoridade policial poder, por critrio discricionrio, instaurar inqurito policial ou elaborar termo circunstanciado. e) pblica condicionada, manifestando interesse em que o autor do crime seja processado, o requerimento poder valer como representao. 30. (FCC - 2011 - TRF - 1 REGIO - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) Arquivado o inqurito policial por despacho do juiz, a requerimento do Ministrio Pblico, a ao penal a) s poder ser instaurada com base em novas provas. b) s poder ser instaurada se o pedido de arquivamento do Ministrio Pblico tiver se baseado em prova falsa. c) no poder mais ser instaurada por ter se exaurido a atividade de acusao. d) no poder mais ser instaurada, pois implicaria reviso prejudicial ao acusado. e) s poder ser instaurada se houver requisio do Procurador-Geral de Justia. 198

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

31. (FCC - 2011 - TRF - 1 REGIO - Analista Judicirio - Execuo de Mandados) - A ao penal ajuizada pelo ofendido ou por quem tenha condies de represent-lo, nos crime de ao pblica, quando no for intentada pelo Ministrio Pblico no prazo legal, denomina-se ao penal a) privada exclusiva. b) pblica incondicionada. c) privada subsidiria da pblica. d) pblica condicionada. e) privada personalssima. 32. (FCC - 2011 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Tcnico Judicirio - Segurana) - Nos casos de ao penal privada exclusiva, o querelante, conhecido o lugar da infrao, a) poder preferir o foro de seu prprio domiclio. b) poder ajuizar a ao em qualquer foro. c) poder preferir o foro da sua prpria residncia. d) s poder ajuizar a ao no foro do lugar da infrao. e) poder preferir o foro do domiclio ou residncia do ru. 33. (FCC - 2007 - TRE-MS - Analista Judicirio - rea Administrativa) - Nos crimes de Ao Penal Privada, salvo disposio em contrrio, o ofendido, ou seu representante legal, decair no direito de queixa se no o exercer dentro do prazo de a) seis meses, contado do dia em que for praticado o ltimo ato de execuo da infrao penal. b) seis meses, contado do dia em que vier a saber quem o autor do crime. c) seis meses, contado do dia em que for praticado o primeiro ato de execuo da infrao penal. d) doze meses, contado do dia em que vier a saber quem o autor do crime. e) doze meses, contado do dia em que for praticado o ltimo ato de execuo da infrao penal. 34. (FCC - 2007 - TRE-MS - Analista Judicirio - rea Judiciria) - certo que a denncia a) poder ser oferecida a qualquer momento se o ru estiver solto ou afianado, no havendo, neste caso, prazo pr-fixado na legislao brasileira. b) dever conter a exposio do fato criminoso, com todas as suas circunstncias, e a qualificao do acusado, sendo desnecessria a classificao do crime. 199

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

c) dever ser recebida pelo juiz na hiptese de estar extinta a punibilidade pela prescrio, uma vez que a prescrio dever ser declarada por sentena. d) dever ser oferecida no prazo de cinco dias se o ru estiver preso, contados da data em que o rgo do Ministrio Pblico receber os autos do inqurito policial. e) dever ser oferecida no prazo de trinta dias se, o rgo do Ministrio Pblico dispensar o inqurito policial, por j terem sido oferecidos elementos que o habilitem a promover a ao penal. 35. (FCC - 2009 - TRE-PI - Analista Judicirio - rea Judiciria) - A ao penal pblica pode ser a) promovida somente pelo Ministrio Pblico. b) promovida pelo ofendido ou por seu representante legal. c) instaurada por portaria da autoridade policial. d) instaurada de ofcio pelo juiz. e) instaurada por portaria do Secretrio da Segurana Pblica. 36. (FCC - 2007 - TRE-SE - Analista Judicirio - rea Judiciria) - Sobre o juzo de prelibao, correto dizer que ele ocorre no despacho de a) reforma da deciso recorrida no recurso em sentido estrito. b) vista ao Ministrio Pblico. c) recebimento da denncia. d) revogao da medida de segurana. e) incluso ou excluso de jurado da lista geral. 37. (FCC - 2007 - TRE-SE - Analista Judicirio - rea Judiciria) - Para o regular exerccio do direito de ao, exige-se o preenchimento de algumas condies, que so chamadas "condies da ao". No processo penal, so elas: a) capacidade processual; perempo e litispendncia. b) maioridade; responsabilidade e litispendncia. c) possibilidade legal do pedido; requisio do Ministro da Justia e autoridade jurisdicional competente. d) possibilidade jurdica do pedido; legitimao para agir e interesse de agir. e) representao do ofendido; coisa julgada e interesse de agir.

200

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

38. (FCC - 2007 - TRE-SE - Analista Judicirio - rea Administrativa) - Quanto titularidade do direito de agir, so espcies de ao penal: a) pblica condicionada; de conhecimento; constitutiva e de reabilitao. b) de conhecimento; declaratria; constitutiva e executiva. c) pblica; constitutiva; cautelar e declaratria. d) executiva; privada; de reabilitao e investigativa. e) pblica incondicionada; pblica condicionada; privada e privada subsidiria. 39. (FCC - 2006 - TRE-SP - Analista Judicirio - rea Judiciria) - Nos crimes em que se procede mediante ao penal pblica condicionada a representao, falecendo a vtima, o direito representao passar a) ao cnjuge, ascendente, descendente ou irmo. b) ao Representante do Ministrio Pblico, que poder ajuizar ao penal imediatamente. c) apenas ao cnjuge e ao ascendente e, na falta de ambos, ser nomeado um advogado para exercer a funo de curador especial. d) apenas ao cnjuge, ascendente ou descendente e, na falta deles, ser nomeado um advogado para exercer a funo de curador especial. e) apenas ao cnjuge e ao descendente e, na falta de ambos, ser nomeado um advogado para exercer a funo de curador especial. 40. (FCC - 2011 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Tcnico Judicirio Segurana) - A ao penal que s pode ser proposta pelo ofendido, no se estendendo esse direito ao cnjuge ou aos sucessores em caso de morte ou ausncia, denomina-se ao penal a) privada subsidiria da ao pblica. b) pblica incondicionada. c) privada exclusiva. d) privada personalssima. e) pblica condicionada.

EXTINO DA PUNIBILIDADE 41. (FCC - 2008 - MPE-RS - Secretrio de Diligncias) - Tcio praticou um delito, foi processado e condenado. Um dia aps o trnsito em julgado da sentena 201

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

condenatria, uma lei nova, mantendo a mesma descrio do fato delituoso, modificou a pena cominada para esse delito. Nesse caso, a) aplica-se sempre a lei nova, se o agente ainda no tiver cumprido a pena imposta. b) no se aplica a lei nova, por j ter ocorrido o trnsito em julgado da sentena. c) aplica-se a lei nova, ainda que imponha sano mais severa. d) aplica-se a lei nova, se for mais benfica ao autor do delito. e) no se aplica a lei nova em razo do princpio constitucional da anterioridade da lei penal. 42. (FCC - 2009 - TJ-SE - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) -A decadncia, fator extintivo da punibilidade no processo penal, como perda do direito de propor a ao penal, cabe a) na ao penal exclusivamente privada e na ao penal pblica condicionada. b) tanto na ao penal exclusivamente privada, como na ao penal privada subsidiria e na ao penal pblica privada. c) somente na ao penal pblica privada. d) somente na ao penal exclusivamente privada. e) tanto na ao penal privada exclusiva, como na ao penal privada subsidiria e na ao penal pblica condicionada. 43. (IESES - 2008 - TJ-MA - Titular de Servios de Notas e de Registros) - Assinale a alternativa correta: a) A prescrio da pretenso punitiva do Estado, nos crimes de falsificao ou alterao de assentamento do registro civil, no comea a correr enquanto o fato no se tornar conhecido. b) Postulado judicialmente o arquivamento de inqurito policial pelo rgo do Ministrio Pblico, inicia-se o decurso do prazo decadencial de seis meses para a propositura, pelo ofendido, da queixa subsidiria. c) A cobrana da pena multa somente pode ser efetuada como dvida de valor, vedados, em qualquer caso, a converso em pena privativa de liberdade e o desconto no vencimento ou salrio do condenado. d) O autor de crime que seja comprovadamente acometido de doena mental ao tempo da ao criminosa, se imputvel, ter a pena obrigatoriamente reduzida. 44. (VUNESP - 2010 - MPE-SP - Analista de Promotoria I) - Poder o juiz, de ofcio ou a requerimento das partes, conceder ---------------------e a consequente extino da punibilidade ao acusado que, sendo---------------------- , tenha colaborado efetiva e voluntariamente com a investigao e o processo 202

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

criminal

desde

que

dessa

colaborao

tenha

resultado:

I - a identificao dos demais co-autores ou partcipes da ao criminosa; II - a localizao da vtima com a sua integridade fsica preservada; III - a recuperao total ou parcial do produto do crime. De acordo com a Lei n. 9.807/99, completam as lacunas, correta e respectivamente, as seguintes expresses: a) o perdo judicial ... primrio b) a absolvio ... no reincidente c) a graa ... maior de 70 (setenta) anos d) a anistia ... portador de bons antecedentes e) o indulto ... menor de 21 (vinte e um) anos Forma, lugar e tempo dos atos processuais.

45. (FCC - 2011 - TJ-PE - Juiz) - A citao a) admissvel por hora certa, estabelecendo a legislao processual penal forma especfica e determinada. b) do ru preso dispensvel, bastando a requisio. c) procedida por edital de ru preso em outra unidade da federao nula, segundo entendimento sumulado do Supremo Tribunal Federal. d) procedida pessoalmente no conduz suspenso do processo se o ru deixar de comparecer a algum ato. e) inadmissvel por carta precatria. 46. (FCC - 2006 - TRE-SP - Analista Judicirio - rea Administrativa) - Nos termos da Lei n 7.960/89, que dispe sobre a "priso temporria", correto afirmar: a) A priso temporria, pelas suas caractersticas especiais, pode ser executada, ainda que o mandado judicial no tenha sido expedido. b) Em regra, a priso temporria ser decretada pelo prazo de dez dias, prorrogveis por igual perodo, em caso de extrema e comprovada necessidade. c) A priso temporria pode ser decretada de ofcio pelo Juiz. d) Decretada a priso temporria, expedir-se- mandado de priso, em duas vias, uma das quais ser entregue ao indiciado e servir como nota de culpa. e) Em qualquer hiptese, decorrido o prazo da priso temporria, o preso dever imediatamente ser posto em liberdade. 203

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

47. (FGV/2011 - OAB 2011.1) Levando em considerao as modificaes trazidas pela Lei 11.719/08, assinale a alternativa correta. a) O Cdigo de Processo Penal admite a figura da citao com hora certa, tal como ocorre no Cdigo de Processo Civil. B) O rito comum ordinrio o reservado aos crimes apenados com recluso, independentemente do montante da pena para eles prevista. c) Na mutatio libelli (em que a denncia descreve determinado fato, mas as provas apontam que o fato delituoso diverso), o Ministrio Pblico dever, aps encerrada a instruo probatria, aditar a denncia no prazo de 5 (cinco) dias sob pena de se operar a precluso temporal. d) O rito sumrio o reservado para as infraes penais de menor potencial ofensivo. 48. (FGV Delegado de polcia/AP 2010) Com relao ao tema citaes, assinale a afirmativa incorreta. (A) No processo penal o ru que se oculta para no ser citado poder ser citado por hora certa na forma estabelecida no Cdigo de Processo Civil. (B) Estando o acusado no estrangeiro, em lugar sabido, a citao far-se- por carta ou qualquer meio hbil de comunicao. (C) Se o acusado, citado por edital, no comparecer, nem constituir advogado, ficaro suspensos o processo e o curso do prazo prescricional. (D) O processo seguir sem a presena do acusado que, citado ou intimado pessoalmente para qualquer ato, deixar de comparecer sem motivo justificado. (E) Se o ru estiver preso, ser pessoalmente citado. Governo do Estado do Amap . 49. (FGV Delegado de polcia/AP 2010) - Com relao ao tema intimao, assinale a afirmativa incorreta. a) A intimao do defensor constitudo feita por publicao no rgo incumbido da publicidade dos atos judiciais da comarca deve, necessariamente, conter o nome do acusado, sob pena de nulidade. b) A intimao do Ministrio Pblico e do defensor nomeado ser pessoal. c) No processo penal, contam-se os prazos da juntada aos autos do mandado ou da carta precatria ou de ordem , e no da data da intimao. d) na comarca, a intimao far-se- diretamente pelo escrivo, por mandado, ou via postal com comprovante de recebimento, ou por qualquer outro meio idneo. 204

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

e) Adiada, por qualquer motivo, a instruo criminal, o juiz marcar desde logo, na presena das partes e testemunhas, dia e hora para seu prosseguimento, do que se lavrar termo nos autos. 50. (FCC - 2011 - TJ-AP - Titular de Servios de Notas e de Registros) -Se o acusado, citado por edital, no comparecer, nem constituir advogado, a) o processo ser arquivado e ser extinto quando se expirar o prazo prescricional. b) ser decretada a revelia e o processo prosseguir com a nomeao de defensor dativo. c) o processo ser julgado extinto sem julgamento do mrito. d) ser obrigatoriamente decretada a sua priso preventiva. e) ficaro suspensos o processo e o curso do prazo prescricional. 51. (FCC - 2009 - TJ-GO Juiz) -Podem ser intimados por publicao no rgo incumbido da publicidade dos atos judiciais da Comarca a) o advogado do querelante e o constitudo, mas no o nomeado. b) o advogado do querelante e o do assistente, mas no o constitudo. c) o defensor nomeado e o do assistente. d) o advogado constitudo e o do querelante, mas no o do assistente. e) o advogado constitudo e o do assistente, mas no o do querelante. 52. (FCC - 2009 - TJ-MS - Juiz) - Devem ser intimados pessoalmente o a) Ministrio Pblico e o advogado do assistente. b) defensor nomeado e o advogado do querelante. c) advogado do assistente e o defensor pblico. d) defensor nomeado e o Ministrio Pblico. e) advogado do querelante e o defensor pblico. 53. (FCC - 2006 - DPE-SP - Defensor Pblico) - A intimao do defensor pblico para o julgamento de recurso em segunda instncia ser a) facultativa se se tratar de ru solto. b) obrigatria, pela imprensa oficial. c) obrigatria, pessoal e com antecedncia mnima de 10 dias da data do julgamento. d) feita pela imprensa oficial nos casos de ru preso. e) obrigatria e pessoal.

205

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

54. (FCC - 2009 - MPE-SE - Analista do Ministrio Pblico - Especialidade Direito) - Deve ser pessoal a intimao do a) advogado do querelante e do defensor nomeado. b) assistente de acusao e do defensor constitudo. c) defensor nomeado e do Ministrio Pblico. d) advogado ad hoc e do defensor do querelante. e) Ministrio Pblico e do defensor constitudo. 55. (FCC - 2010 - TRF - 4 REGIO - Analista Judicirio - rea Judiciria Execuo de Mandados) - Considere as seguintes assertivas sobre as citaes e intimaes: I. Verificando-se que o ru se oculta para no ser citado, a citao far-se- por edital, com o prazo de 5 (cinco) dias. II. A intimao do defensor constitudo, do advogado do querelante e do assistente far-se-, em regra, pessoalmente, mas poder ser feita por publicao no rgo incumbido da publicidade dos atos judiciais da comarca, se assim for requerido. III. O processo seguir sem a presena do acusado que, citado ou intimado pessoalmente para qualquer ato, deixar de comparecer sem motivo justificado, ou, no caso de mudana de residncia, no comunicar o novo endereo ao juzo. IV. Adiada, por qualquer motivo, a instruo criminal, o juiz marcar desde logo, na presena das partes e testemunhas, dia e hora para seu prosseguimento, do que se lavrar termo nos autos. De acordo com o Cdigo de Processo Penal, est correto o que consta APENAS em a) III e IV. b) I, II e III. c) II, III e IV. d) I e II. e) I, III e IV. 56. (FCC - 2009 - DPE-SP - Defensor Pblico) - Com relao aos efeitos da citao no processo penal, a citao vlida a) induz litispendncia, torna prevento o juzo, faz litigioso o fato imputado e completa a formao do pro cesso. A prescrio interrompida pelo recebimento da denncia ou queixa. 206

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

b) torna litigioso o fato imputado. Preveno, litispendncia, interrupo da prescrio e a formao da relao processual no dependem da citao. c) completa a formao do processo. Litispendncia, preveno, interrupo da prescrio e litigiosidade no dependem da citao. d) interrompe a prescrio. O fato sempre litigioso. A litispendncia e a preveno so definidas na distribuio. A relao processual se completa com o recebimento da denncia ou queixa. e) torna prevento o juzo. A formao da relao processual, a litispendncia, prescrio e litigiosidade no dependem da citao. 57. (FCC - 2007 - TRF-4R - Analista Judicirio - rea Judiciria) Tcio est residindo na Frana, mas em endereo desconhecido. Nesse caso, a sua citao far-se- por a) edital. b) carta rogatria. c) carta precatria. d) carta com aviso de recebimento. e) hora certa no respectivo consulado. 58. (FCC - 2010 - DPE-SP - Defensor Pblico) - Quando a denncia do Ministrio Pblico imputar a prtica de delitos praticados, em tese, em continuidade delitiva, a suspenso condicional do processo a) ser admissvel quando a soma da pena mnima da infrao mais grave imputada e do aumento de 1/6 no superar 1 (um) ano. b) ser admissvel quando a pena para cada um dos crimes no superar 1 (um) ano, computando-as isoladamente. c) somente ser admissvel se a soma das penas mnimas de todas as infraes imputadas no superar 1 (um) ano. d) no ser admissvel. e) ser admissvel quando a soma da pena mnima de qualquer das infraes imputadas e do aumento de 1/6 no superar 1 (um) ano. 59. (FCC - 2002 - PGE-SP - Procurador de Estado) - A suspenso condicional do processo cabvel nos casos em que a a) pena mxima for superior a um ano. b) pena mnima no for superior a um ano. c) pena mxima no for superior a dois anos. d) pena mnima no for superior a dois anos. e) pena mxima for igual ou superior a quatro anos. 207

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

60. (FCC - 2010 - TJ-PI - Assessor Jurdico) - Segundo entendimento sumulado do Superior Tribunal de Justia, a) o benefcio da suspenso do processo no aplicvel em relao s infraes penais cometidas em concurso material, concurso formal ou continuidade delitiva, quando a pena mnima cominada, seja pelo somatrio, seja pela majorante, ultrapassar o limite de dois anos. b) no se aplica transao penal s infraes penais cometidas em concurso formal, quando a pena mnima cominada, pelo somatrio, ultrapassar o limite de um ano. c) para fins de aplicao da suspenso condicional do processo em caso de concurso material, analisa-se a pena de cada uma das infraes, isoladamente, tal como ocorre no caso de extino da punibilidade. d) o benefcio da suspenso do processo aplicvel s infraes penais cometidas em continuidade delitiva, analisando-se a pena mnima cominada sem a majorante da continuidade. e) o benefcio da suspenso do processo no aplicvel em relao s infraes penais cometidas em concurso material ou concurso formal, quando a pena mnima cominada, seja pelo somatrio, seja pela majorante, ultrapassar o limite de um ano. 61. (FCC - 2010 - TRE-AL - Analista Judicirio - rea Administrativa) -No que diz respeito suspenso condicional do processo correto afirmar: a) Poder ser revogada se, no curso do prazo, o beneficirio no efetuar, sem motivo justificado, a reparao do dano. b) Aceita a proposta, ser suspenso o processo por at dois anos, submetendo o acusado s condies impostas pelo Juiz. c) Expirado o prazo sem revogao, o Juiz declarar extinta a pena. d) Ser revogada se o acusado, no curso do prazo, descumprir a condio de comparecimento pessoal e obrigatrio a juzo, mensalmente, para informar e justificar suas atividades. e) Poder ser proposta em relao aos crimes em que a pena mnima cominada for igual ou inferior a um ano, atendidos outros requisitos.

Da sentena: requisitos, classificao, publicao e intimao, efeitos civis da sentena penal. 208

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

62. (FCC - 2011 - TRE-AP - Analista Judicirio - rea Judiciria) - Sobre a sentena correto afirmar que: a) O juiz, ao proferir a sentena condenatria, no poder fixar em favor do ofendido valor mnimo para reparao dos danos causados pela infrao, devendo a discusso ser dirimida no juzo cvel. b) Qualquer das partes poder, no prazo de cinco dias, pedir ao juiz que declare a sentena, sempre que nela houver obscuridade, ambiguidade, contradio ou omisso. c) O juiz, sem modificar a descrio do fato contida na denncia ou queixa, poder atribuir-lhe definio jurdica diversa, desde que, em consequncia, no tenha de aplicar pena mais grave. d) Nos crimes de ao pblica, o juiz poder proferir sentena condenatria, ainda que o Ministrio Pblico tenha opinado pela absolvio, bem como reconhecer agravantes, embora nenhuma tenha sido alegada. e) Havendo aditamento da denncia, cada parte poder arrolar at cinco testemunhas, no prazo de 5 (cinco) dias, ficando o juiz, na sentena, adstrito aos termos do aditamento. 63. (FCC - 2011 - TJ-PE - Juiz) - O Juiz, ao proferir a sentena condenatria, a) no precisa fundamentar a manuteno de priso cautelar decretada no curso do feito. b) pode decretar a priso preventiva e condicionar o recebimento de apelao ao recolhimento do acusado priso. c) no pode obstar o apelo em liberdade com fulcro apenas na reincidncia e m antecedncia do acusado. d) no pode condicionar o recebimento de apelao ao recolhimento do acusado priso, mas o conhecimento do recurso pelo Tribunal depende da efetivao da segregao cautelar. e) no pode decretar a priso preventiva se reconhecer a primariedade do acusado. 64. (FCC - 2010 - TRE-AC - Analista Judicirio - rea Judiciria) - No caso de ao penal por crime cometido contra vtima maior de sessenta anos, em que o Ministrio Pblico no pediu a aplicao de agravante por tal circunstncia, o Juiz, ao proferir sentena, a) no considerar a circunstncia, porque no prevista na lei penal. b) pode levar em conta a agravante, desde que no contestada pela defesa na primeira oportunidade de manifestao nos autos. c) no pode reconhecer a agravante, porque no invocada pela acusao, em face do princpio do contraditrio. 209

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

d) pode levar em conta a agravante e aumentar a pena. e) no pode reconhecer a agravante, pois se trata de circunstncia qualificadora, que implica em mutatio libelli. 65. (FCC - 2010 - TRE-AL - Analista Judicirio - rea Administrativa) - Aps oferecida resposta pela defesa, havendo prova inequvoca de que a pessoa denunciada cometeu o crime em legtima defesa putativa, o Juiz dever a) abrir vista dos autos ao Ministrio Pblico para aditar a inicial. b) rejeitar a denncia ou a queixa. c) julgar extinta a punibilidade do agente. d) declar-la inimputvel. e) absolv-la sumariamente. 66. (FCC - 2010 - TRE-AL - Analista Judicirio - rea Administrativa - O ru foi denunciado como incurso nas penas do artigo 155, "caput", do Cdigo Penal, porm a prova colhida na fase de instruo demonstra que ele no subtraiu a coisa alheia mas, sim, apropriou-se de coisa de que tinha a posse. Nesse caso, o Juiz dever a) condenar o ru s penas do artigo 168, "caput", do Cdigo Penal, sem necessidade de aditamento inicial, j que os crimes so igualmente apenados. b) julgar o processo, atribuindo ao fato definio jurdica diversa, ainda que tenha que aplicar pena mais grave. c) determinar a abertura de vista dos autos ao Ministrio Pblico para proceder ao aditamento da de- nncia. d) anular o processo desde o incio, pois o ru defendeu-se de um fato diferente daquele na verdade ocorrido. e) condenar o ru s penas do furto, posto que no pode obrigar o Ministrio Pblico a dar nova definio jurdica ao fato. 67. (FCC - 2010 - TRE-RS - Analista Judicirio - rea Judiciria) - No que diz respeito sentena, correto afirmar que a) a sua publicao obrigatria, exceto nos casos em que foi decretado o sigilo processual. b) o acusado no pode apelar da sentena absolutria, por falta de interesse de agir. c) o representante do Ministrio Pblico deve ser intimado da sentena, pessoalmente ou por meio de publicao pela imprensa oficial. 210

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

d) poder ser complementada, sem alterao de contedo, por meio de embargos declaratrios. e) quando o ru no for encontrado, a intimao da sentena ser feita por edital, com prazo de 30 dias. 68. (FCC - 2010 - TRE-RS - Analista Judicirio - rea Judiciria) - "A" foi denunciado pela prtica de furto, tendo a denncia narrado que ele abordou a vtima e, aps desferir-lhe socos e pontaps, subtraiu para si a bolsa que ela carregava. Nesse caso: a) o Juiz no poder condenar o ru por roubo, por ser a pena desse crime mais grave que a do furto. b) como o fato foi classificado erroneamente, o Juiz poder condenar o ru por roubo, devendo, antes, proceder ao seu interrogatrio. c) o Juiz poder dar aos fatos classificao jurdica diversa, condenando o ru pela prtica de roubo. d) o Juiz poder dar ao fato classificao jurdica diversa da que constou da denncia, dando ao Ministrio Pblico e Defesa oportunidade para se manifestarem e arrolarem testemunhas. e) o processo ser nulo se o Juiz condenar o acusado por roubo, porque violado o princpio da correlao entre a sentena e o pedido. 69. (FCC - 2010 - TRE-AM - Analista Judicirio - rea Judiciria) - No que diz respeito Sentena, correto afirmar que a) transitada em julgado a deciso absolutria, poder o Ministrio Pblico propor outra ao penal contra o mesmo ru pelo mesmo fato, se houver provas novas. b) no ser proferida sentena condenatria caso o Ministrio Pblico tenha opinado pela absolvio. c) poder ser decretada a improcedncia da ao penal em outras hipteses, alm daquelas previstas no artigo 386 do Cdigo de Processo Penal. d) deve conter o relatrio, a motivao, o dispositivo e a parte autenticativa. e) proferida a sentena condenatria, torna-se certa a obrigao de satisfazer o dano ex delicto. 70. (FCC - 2007 - TRE-MS - Analista Judicirio - rea Judiciria) - Considere as afirmativas abaixo a respeito da sentena. I. Ao proferir a sentena, o juiz poder dar ao fato definio jurdica diversa da que constar da queixa ou da denncia, ainda que, em conseqncia, tenha de aplicar pena mais grave. 211

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

II. Nos crimes de ao pblica, o juiz poder proferir sentena condenatria, ainda que o Ministrio Pblico tenha opinado pela absolvio. III. A sentena conter a indicao dos motivos de fato e de direito em que se fundar a deciso, sendo desnecessria a indicao dos artigos de lei aplicados. IV. A sentena condenatria dever sempre ser publicada na ntegra por expressa disposio legal. correto o que se afirma APENAS em: a) I e II. b) I e IV. c) II e III. d) II , III e IV. e) III e IV. 71. (FCC - 2011 - TJ-PE - Juiz) - cabvel a absolvio sumria no procedimento do jri quando a) no houver prova suficiente de ser o acusado o autor ou partcipe do fato. b) verificada a atipicidade do fato e demonstrada qualquer causa de iseno de pena. c) no houver prova suficiente da existncia do fato. d) reconhecida a inimputabilidade do acusado por doena mental, ainda que esta no tenha sido a nica tese defensiva . e) verificada excludente da ilicitude ou, em certos casos, da culpabilidade.

72. (FCC - 2010 - TJ-PI - Assessor Jurdico) - No tocante sentena, no processo penal, correto afirmar que a) o juiz, sem modificar a descrio do fato contido na denncia, somente poder atribuir-lhe definio jurdica diversa e aplicar pena mais grave se determinar o aditamento da inicial pelo Ministrio Pblico. b) em caso de aditamento da inicial, cada parte poder arrolar at cinco testemunhas. 212

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

c) qualquer das partes poder, no prazo de cinco dias, pedir ao juiz que declare a sentena, sempre que nela houver obscuridade, ambiguidade, contradio ou omisso. d) nos casos de ao penal de iniciativa pblica, o juiz no poder proferir sentena condenatria caso o Ministrio Pblico tenha opinado pela absolvio. e) o juiz poder reconhecer agravantes que no tenham sido alegadas na denncia. 73. (FCC - 2009 - TJ-SE - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) - So requisitos formais da sentena, dentre outros: a) Inexistncia de litispendncia e de questes prejudiciais. b) Transcrio integral da denncia ou queixa e das razes recursais. c) Exposio sucinta da acusao e da defesa, nomes das partes e dispositivo. d) Elaborao por Juiz no impedido nem suspeito. e) Publicao e intimao do rgo do Ministrio Pblico e da defesa. 74. (FCC - 2009 - MPE-SE - Analista do Ministrio Pblico - Especialidade Direito) -Sentena absolutria imprpria aquela em que o ru a) condenado, mas depois tem reconhecida a prescrio da pretenso punitiva. b) absolvido por insuficincia de provas. c) condenado, mas recebe perdo judicial. d) absolvido, mas recebe medida de segurana. e) absolvido em primeira instncia e, provido recurso do Ministrio Pblico, condenado pelo Tribunal.

75. (FCC - 2008 - TCE-AL - Procurador) - Em caso de sentena absolutria, se o fundamento for a) atipicidade, no poder ser promovida ao civil para reparao do dano. b) insuficincia de provas, poder ser promovida nova ao penal se surgirem novas provas. c) inimputabilidade do acusado, ser aplicada medida de segurana consistente, sempre, em internao. 213

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

d) inexistncia do crime, poder ser promovida a ao civil para reparao do dano, mas no poder ser promovida mais nova ao penal pelo mesmo fato. e) estado de necessidade, poder ser promovida ao civil de reparao do dano por terceiro que no criou a situao de perigo. 76. (FCC - 2009 - TJ-MS - Juiz) - Na sentena absolutria imprpria, o ru a) absolvido em primeira instncia e, provido recurso do Ministrio Pblico, condenado pelo Tribunal. b) absolvido em virtude de excludente da ilicitude. c) obtm o perdo judicial. d) absolvido, mas recebe medida de segurana. e) condenado, mas depois tem reconhecida a prescrio da pretenso punitiva. 77. (FCC - 2009 - TJ-MS - Juiz) - Aditada a denncia, o juiz a) ouvir o defensor do acusado no prazo de cinco dias e, admitido o aditamento, designar dia e hora para continuao da audincia, podendo cada parte, no prazo de cinco dias, arrolar at trs testemunhas, realizando-se novo interrogatrio. b) baixar o processo para que a defesa fale no prazo de oito dias e, se quiser, produza provas, podendo ser ouvidas at trs testemunhas. c) ouvir o defensor do acusado no prazo de cinco dias e, admitido o aditamento, designar dia e hora para continuao da audincia, podendo cada parte, no prazo de trs dias, arrolar at cinco testemunhas, dispensado novo interrogatrio. d) abrir prazo de trs dias defesa, que poder oferecer prova, arrolando at trs testemunhas. e) ouvir o defensor do acusado no prazo de trs dias e, admitido o aditamento, designar dia e hora para continuao da audincia, podendo cada parte, no prazo de cinco dias, arrolar at trs testemunhas, realizando-se novo interrogatrio. 78. (FCC - 2009 - DPE-MA - Defensor Pblico) - Para prolao de sentena condenatria o juiz formar sua convico, de acordo com o teor de nova regra processual penal trazida pela Lei n 11.719, de 20/06/2008, segundo a) livre apreciao da prova produzida em contraditrio judicial onde se garanta a ampla defesa do acusado. 214

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

b) apreciao controlada da prova produzida em contraditrio judicial com desprezo ao teor de eventual confisso prestada no inqurito policial. c) livre apreciao da prova produzida, no podendo fundamentar sua deciso exclusivamente nos elementos informativos colhidos na investigao. d) apreciao discricionria da prova produzida em contraditrio judicial, no podendo fundamentar sua deciso exclusivamente nos elementos informativos colhidos na investigao. e) livre apreciao da prova produzida em contraditrio judicial, no podendo fundamentar sua deciso exclusivamente nos elementos informativos colhidos na investigao, ressalvadas as provas cautelares, no repetveis e antecipadas. 79. (FCC - 2002 - PGE-SP - Procurador de Estado) - A e B foram condenados pela prtica de roubo qualificado consumado. A deciso transita em julgado para A. B recorre. Em razes de apelao, o defensor de B requer, em preliminar, a decretao de nulidade da sentena de primeiro grau que no apreciou todas as teses da defesa. No mrito, pleiteia a absolvio por falta de provas e subsidiariamente o reconhecimento da forma tentada do delito. O Tribunal absolve B com fundamento no art. 386, I, do Cdigo de Processo Penal e estende a deciso a A. A deciso est a) incorreta porque suprimiu um grau de jurisdio. b) incorreta porque A no era parte na fase recursal. c) correta porque a absolvio no est fundamentada em motivo de carter exclusivamente pessoal. d) incorreta porque extravasou os limites do que foi pedido pela defesa. e) correta porque obedeceu ao princpio do contraditrio.

DAS NULIDADES 80. (FCC - 2011 - TRE-AP - Analista Judicirio - rea Judiciria) - No processo penal, especificamente sobre as nulidades, correto afirmar: a) Ocorrer nulidade no caso de comparecimento de quinze jurados para constituio do jri. b) No ser declarada a nulidade de ato processual que no houver infludo na apurao da verdade substancial ou na deciso da causa. 215

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

c) As omisses da denncia ou da queixa podero ser supridas a todo o tempo, at cinco dias antes da audincia de instruo designada. d) A nulidade por ilegitimidade do representante da parte no poder ser sanada, ensejando a renovao de todos os atos processuais praticados. e) A omisso de formalidade que constitua elemento essencial do ato causa de nulidade absoluta e no poder ser sanada. 81. (FCC - 2010 - TCE-AP - Procurador) -Segundo entendimento sumulado dos Tribunais Superiores, INCORRETO afirmar: a) A nulidade por ilegitimidade do representante da parte poder ser a todo tempo sanada, mediante ratificao dos atos processuais. b) relativa a nulidade decorrente da inobservncia da competncia penal por preveno. c) Intimada a defesa da expedio de carta precatria, torna-se desnecessria a intimao da data da audincia no juzo deprecado. d) No processo penal, a falta da defesa constitui nulidade absoluta, mas a sua deficincia s o anular se houver prova de prejuzo para o ru. e) Salvo quando nula a deciso de primeiro grau, o acrdo que prov o recurso contra a rejeio da denncia vale, desde logo, pelo recebimento dela. 82. (FCC - 2009 - TJ-AP - Analista Judicirio - rea Judiciria) -Sobre as nulidades no processo penal, considere: I. As nulidades ocorridas durante o julgamento em plenrio do jri devem ser arguidas logo depois de ocorrerem. II. As nulidades decorrentes de falta de interveno do Ministrio Pblico em todos os termos da ao por ele intentada e nos da intentada pela parte ofendida, quando se tratar de crime de ao pblica; e de citao do ru para ver-se processar, o seu interrogatrio, quando presente, e os prazos concedidos acusao e defesa, consideram-se sanadas se no arguidas em tempo oportuno, ou se, praticados de outra forma, o ato tiver atingido o seu fim, ou se a parte, ainda que tacitamente, tiver aceito os seus efeitos. III. A incompetncia do juzo anula todos os atos do processo, devendo este, quando for declarada a nulidade, ser remetido ao juiz competente. IV. As omisses da denncia ou da queixa no podero ser supridas depois das alegaes finais. V. Desde que arguida pela parte, deve ser declarada a nulidade do ato, mesmo que no tenha infludo na deciso da causa. 216

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

Est correto o que se afirma SOMENTE em a) I e II. b) II e III. c) II, III e IV. d) III, IV e V. e) I, III, IV e V. 83. (FCC - 2006 - PGE-RR - Procurador de Estado) -Aponte, dentre as apresentadas, a assertiva que corresponde ao que dispe o Cdigo de Processo Penal sobre nulidade. a) A nulidade por ilegitimidade de parte considerar-se- sanada se a parte, ainda que tacitamente, tiver aceito os seus efeitos. b) A nulidade por ilegitimidade do representante da parte poder ser a todo tempo sanada, mediante ratificao dos atos processuais. c) A nulidade em virtude de suspeio do juiz considerarse- sanada se no for argida em tempo oportuno. d) A nulidade de um ato, uma vez declarada, causar sempre a nulidade dos atos posteriores. e) A incompetncia do juzo anula no somente os atos decisrios, mas tambm os atos de instruo. 84. (FCC - 2009 - TJ-AP - Analista Judicirio - rea Judiciria - Execuo de Mandados) -Sobre as nulidades no processo penal, correto afirmar que a) nenhuma das partes poder arguir nulidade a que tenha dado causa, mas se apenas concorreu para que ela se verificasse, pode alegar o vcio desde que o faa no momento oportuno. b) sendo o exame de corpo de delito indispensvel nas infraes que deixam vestgios, a sua ausncia causa de nulidade nada podendo suprir-lhe a falta. c) a falta de interveno do Ministrio Pblico na ao penal privada subsidiria da pblica causa de nulidade absoluta. d) a falta de citao do ru causa de nulidade, no a sanando o seu comparecimento ainda que declare que o faz apenas com o fim de arguir o vcio. e) as incompetncias ratione personae e ratione materiae so absolutas e, por isso, podem ser ale- gadas a qualquer tempo, implicando nulidade do processo. 85. (FCC - 2009 - TJ-PA - Analista Judicirio - rea Judiciria) - A nulidade absoluta pode ser decretada a) somente pelo Supremo Tribunal Federal. b) somente at o trnsito em julgado da sentena condenatria. c) somente at a prolao da sentena condenatria de primeira instncia. 217

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

d) somente a requerimento do Ministrio Pblico. e) mesmo aps o trnsito em julgado da deciso condenatria. 86. (FCC - 2010 - TRE-AM - Analista Judicirio - rea Judiciria) - Dentre as hipteses de nulidade abaixo apontadas, NO haver nulidade absoluta no caso de a) o acusado sem habilitao tcnica ser processado e julgado sem defensor. b) o Juizado Especial Criminal julgar infrao penal que no seja de menor potencial ofensivo. c) no ser nomeado curador ao ru capaz menor de 21 (vinte e um) anos e maior de 18 (dezoito). d) no se proceder ao exame de corpo de delito nos crimes que deixam vestgios, quando no desapare- cidos estes. e) queixa-crime proposta por amiga da vtima menor de 18 (dezoito) anos. 87. (FCC - 2007 - TRE-PB - Analista Judicirio - rea Administrativa) - A respeito das Nulidades, considere: I. Em regra, nenhum ato ser declarado nulo, se da nulidade no resultar prejuzo para a acusao ou para a defesa. II. As omisses da denncia ou da queixa ou da representao podero ser supridas a todo o tempo, antes da sentena final. III. As partes podero argir a nulidade a qualquer tempo, inclusive, a que haja dado causa, ou para que tenha concorrido. IV. A incompetncia do juzo anula todos os atos realizados, devendo o processo, quando for declarada a nulidade, ser remetido ao juiz competente. De acordo com o Cdigo de Processo Penal, est correto o que consta APENAS em: a) I, II e IV. b) II, III e IV. c) II e III. d) I e IV. e) I e II.

218

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

88. (FCC - 2006 - TRE-SP - Analista Judicirio - rea Judiciria) - Considere as seguintes proposies: I. A omisso de formalidade que constitua elemento essencial do ato causa de nulidade relativa e pode ser sanada se a parte, ainda que tacitamente, tiver aceito os seus efeitos. II. A incompetncia do juzo anula somente os atos decisrios, devendo o processo, quando for declarada a nulidade, ser remetido ao Juiz competente. III. No ser declarada a nulidade de ato processual que no houver infludo na apurao da verdade substancial ou na deciso da causa. IV. A ausncia de exame de corpo de delito nos crimes que deixam vestgios causa de nulidade absoluta e jamais poder ser suprida pela prova testemunhal. De acordo com o Cdigo de Processo Penal, correto o que consta APENAS em a) I, III e IV. b) I, II e III. c) I, II e IV. d) II, III e IV. e) I e IV. 89. (FCC - 2011 - DPE-RS - Defensor Pblico) - Sobre os vcios processuais, INCORRETO afirmar: a) So exemplos de atos inexistentes a sentena proferida por quem no juiz ou a sentena a que falte a parte dispositiva. b) Sobre a teoria dos vcios processuais o Cdigo de Processo Penal adota destacadamente os princpios do prejuzo, da causalidade, do interesse e da convalidao. c) No viola as garantias do juiz natural, da ampla defesa e do devido processo legal a atrao por continncia ou conexo do processo do corru ao foro por prerrogativa de funo de um dos denunciados. d) absoluta a nulidade decorrente da inobservncia da competncia penal por preveno. e) vedada a utilizao de inquritos policiais e aes penais em curso para agravar a pena-base. 219

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

90. (FCC - 2009 - TJ-AP - Analista Judicirio - rea Judiciria) - Sobre as nulidades no processo penal, considere: I. As nulidades ocorridas durante o julgamento em plenrio do jri devem ser arguidas logo depois de ocorrerem. II. As nulidades decorrentes de falta de interveno do Ministrio Pblico em todos os termos da ao por ele intentada e nos da intentada pela parte ofendida, quando se tratar de crime de ao pblica; e de citao do ru para ver-se processar, o seu interrogatrio, quando presente, e os prazos concedidos acusao e defesa, consideram-se sanadas se no arguidas em tempo oportuno, ou se, praticados de outra forma, o ato tiver atingido o seu fim, ou se a parte, ainda que tacitamente, tiver aceito os seus efeitos. III. A incompetncia do juzo anula todos os atos do processo, devendo este, quando for declarada a nulidade, ser remetido ao juiz competente. IV. As omisses da denncia ou da queixa no podero ser supridas depois das alegaes finais. V. Desde que arguida pela parte, deve ser declarada a nulidade do ato, mesmo que no tenha infludo na deciso da causa. Est correto o que se afirma SOMENTE em a) I e II. b) II e III. c) II, III e IV. d) III, IV e V. e) I, III, IV e V.

91. (FCC - 2006 - TRE-SP - Analista Judicirio - rea Judiciria) - Considere as seguintes proposies: I. A omisso de formalidade que constitua elemento essencial do ato causa de nulidade relativa e pode ser sanada se a parte, ainda que tacitamente, tiver aceito os seus efeitos. II. A incompetncia do juzo anula somente os atos decisrios, devendo o processo, quando for declarada a nulidade, ser remetido ao Juiz competente. 220

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

III. No ser declarada a nulidade de ato processual que no houver infludo na apurao da verdade substancial ou na deciso da causa. IV. A ausncia de exame de corpo de delito nos crimes que deixam vestgios causa de nulidade absoluta e jamais poder ser suprida pela prova testemunhal. De acordo com o Cdigo de Processo Penal, correto o que consta APENAS em a) I, III e IV. b) I, II e III. c) I, II e IV. d) II, III e IV. e) I e IV. 92. (FCC - 2009 - TJ-AP - Analista Judicirio - rea Judiciria - Execuo de Mandados) - Sobre as nulidades no processo penal, correto afirmar que a) nenhuma das partes poder arguir nulidade a que tenha dado causa, mas se apenas concorreu para que ela se verificasse, pode alegar o vcio desde que o faa no momento oportuno. b) sendo o exame de corpo de delito indispensvel nas infraes que deixam vestgios, a sua ausncia causa de nulidade nada podendo suprir-lhe a falta. c) a falta de interveno do Ministrio Pblico na ao penal privada subsidiria da pblica causa de nulidade absoluta. d) a falta de citao do ru causa de nulidade, no a sanando o seu comparecimento ainda que declare que o faz apenas com o fim de arguir o vcio. e) as incompetncias ratione personae e ratione materiae so absolutas e, por isso, podem ser alegadas a qualquer tempo, implicando nulidade do processo. 93. (FCC - 2009 - TJ-PA - Analista Judicirio - rea Judiciria) - A nulidade absoluta pode ser decretada a) somente pelo Supremo Tribunal Federal. b) somente at o trnsito em julgado da sentena condenatria. c) somente at a prolao da sentena condenatria de primeira instncia. d) somente a requerimento do Ministrio Pblico. e) mesmo aps o trnsito em julgado da deciso condenatria. 221

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

Dos recursos: modalidades e princpios da fungibilidade. 94. (FCC - 2010 - TRE-AC - Analista Judicirio - rea Judiciria) - Da deciso que conceder a reabilitao cabe a) correio parcial. b) recurso em sentido estrito. c) somente o recurso de ofcio. d) reviso. e) apelao. 95. (FCC - 2010 - TRE-AL - Analista Judicirio - rea Administrativa) - No que diz respeito suspenso condicional do processo correto afirmar: a) Poder ser revogada se, no curso do prazo, o beneficirio no efetuar, sem motivo justificado, a reparao do dano. b) Aceita a proposta, ser suspenso o processo por at dois anos, submetendo o acusado s condies impostas pelo Juiz. c) Expirado o prazo sem revogao, o Juiz declarar extinta a pena. d) Ser revogada se o acusado, no curso do prazo, descumprir a condio de comparecimento pessoal e obrigatrio a juzo, mensalmente, para informar e justificar suas atividades. e) Poder ser proposta em relao aos crimes em que a pena mnima cominada for igual ou inferior a um ano, atendidos outros requisitos.

96. (FCC - 2010 - TRE-AC - Analista Judicirio - rea Judiciria) - O prazo para interposio de recurso das decises proferidas na sesso do Jri, onde esto presentes as partes processuais e o ru, comea a fluir a) da data em que se esgotar o prazo do edital. b) da juntada do mandado de intimao ou da precatria aos autos. c) da intimao pessoal das partes, advogados e Ministrio Pblico. d) do dia em que a parte manifestar, nos autos, cincia inequvoca da sentena. e) da data da sesso, aps a leitura da sentena. 97. (FCC - 2010 - MPE-SE - Analista - Direito) - No que diz respeito Carta Testemunhvel, correto afirmar: a) Ser recebida nos efeitos suspensivo e devolutivo. 222

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

b) apropriada para o caso de obstculo ao seguimento de habeas corpus e mandado de segurana. c) cabvel nos casos em que no se admite o agravo de instrumento. d) O prazo para sua interposio de 48 (quarenta e oito) horas, contadas da intimao do despacho que denegar o recurso. e) cabvel apenas contra a deciso que no recebe recurso em sentido estrito ou cria obstculo ao seu seguimento. 98. (FCC - 2011 - TJ-AP - Titular de Servios de Notas e de Registros) - Cabe apelao da deciso que a) absolver sumariamente o ru, no procedimento relativo aos processos da competncia do Tribunal do Jri. b) conceder ou negar ordem de habeas corpus. c) ordenar a suspenso do processo em virtude de questo prejudicial. d) anular o processo da instruo criminal, no todo ou em parte. e) decidir o incidente de falsidade. 99. (FCC - 2011 - NOSSA CAIXA DESENVOLVIMENTO - Advogado) De acordo com o Cdigo de Processo Penal brasileiro, no que concerne aos recursos, correto afirmar: a) Caber apelao, no prazo de 5 dias, das decises do Tribunal do Jri, quando ocorrer nulidade posterior pronncia. b) Quando no for unnime a deciso de segunda instncia, admitem-se embargos infringentes, que podero ser opostos no prazo de 10 dias, pelo Ministrio Pblico ou pelo ru. c) Quando cabvel a apelao, poder ser usado tambm o recurso em sentido estrito quando somente de parte da deciso se recorra. d) O Tribunal poder, julgando procedente a reviso, alterar a classificao da infrao, absolver o ru, anular o processo ou modificar a pena, ainda que isso implique em agravao da que foi imposta na deciso revista. e) Caber protesto por novo jri se o ru tiver sido condenado pelo Tribunal do Jri a pena igual ou superior a 20 anos. 100. (FCC - 2009 - TJ-AP - Analista Judicirio - rea Judiciria) - Sendo a sucumbncia pressuposto fundamental dos recursos, diz-se que ela a) reflexa, se o gravame atinge as partes dos dois polos do processo. b) recproca, se o gravame tambm atinge interesses de pessoas que estejam fora da relao processual. 223

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

c) parcial, se o gravame atinge apenas uma das partes. d) mltipla, se o gravame atinge interesses de vrias pessoas, em ambos os polos. e) paralela, se o gravame atinge interesses idnticos, isto , de pessoas que esto no mesmo polo, por exemplo, dois rus. 101. (FCC - 2010 - BAHIAGS - Analista de Processos Organizacionais - Direito) Das decises do Tribunal do Jri, em que a pena aplicada for superior a 20 (vinte) anos, e a deciso dos jurados for manifestamente contrria prova dos autos, caber a) recurso em sentido estrito. b) apelao. c) protesto por novo Jri. d) embargos. e) carta testemunhvel. 102. (FCC - 2009 - TJ-GO - Juiz) - Contra a sentena de impronncia e de absolvio sumria caber a) recurso em sentido estrito. b) apelao. c) apelao e recurso em sentido estrito, respectivamente. d) recurso em sentido estrito e apelao, respectivamente. e) recurso em sentido estrito ou correio parcial. 103. (FCC - 2009 - TJ-MS - Juiz) - Caber recurso em sentido estrito contra a deciso que a) absolver sumariamente o ru. b) receber a denncia ou a queixa. c) revogar o livramento condicional. d) pronunciar o ru. e) indeferir pedido de revogao de priso preventiva. 104. (FCC - 2007 - MPU - Analista - Processual) - A respeito dos recursos em geral no processo penal correto afirmar: a) O Ministrio Pblico pode desistir de recurso que haja interposto, desde que o faa de forma fundamentada. 224

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

b) O recurso no pode ser interposto pelo ru pessoalmente, por falta de capacidade postulatria. c) Pode interpor recurso a parte que no tiver interesse na reforma ou modificao da deciso. d) A parte, salvo hiptese de m-f, no ser prejudicada pela interposio de um recurso por outro. e) No caso de concurso de agentes, em nenhuma hiptese, o recurso interposto por um dos rus pode aproveitar aos outros. 105. (FCC - 2010 - TRE-RS - Analista Judicirio - rea Administrativa) - No que se refere apelao, correto afirmar que a) o ru no poder apelar sem recolher-se priso, ou prestar fiana, salvo se for primrio e de bons antecedentes. b) a fuga do ru no prejudicar a apreciao e julgamento da apelao, desde que tenha ocorrido depois de haver apelado. c) poder ser interposta, quer em relao a toda a sentena, quer em relao a parte dela. d) se o Ministrio Pblico apelar da sentena absolutria, no poder o ru ser posto imediatamente em liberdade. e) suspender a execuo da medida de segurana aplicada provisoriamente. 106. (FCC - 2009 - MPE-SE - Analista do Ministrio Pblico - Especialidade Direito) -Contra a deciso de impronncia cabe o recurso a) de agravo. b) de mandado de segurana. c) de apelao. d) em sentido estrito. e) de carta testemunhvel. 107. (FCC - 2011 - TRF - 1 REGIO - Analista Judicirio - rea Judiciria) - No que concerne aos recursos em geral, considere: I. O juiz, em decorrncia da sua imparcialidade e do princpio da iniciativa das partes, jamais poder recorrer de ofcio da sua prpria deciso. II. Tanto o Ministrio Pblico como o ru pessoalmente podero desistir de recurso que hajam interposto.

225

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

III. Denomina-se sucumbncia recproca a desconformidade, para ambas as partes, entre o que foi pedido e o que foi decidido pela sentena. Est correto o que se afirma SOMENTE em: a) I. b) I e II. c) I e III. d) II e III. e) III. 108. (FCC - 2011 - TJ-PE - Juiz) - Cabe recurso em sentido estrito contra a deciso que a) julgar procedente a exceo de suspeio. b) impronunciar o ru. c) negar o livramento condicional. d) decidir sobre unificao de penas. e) denegar a apelao. 109. (FCC - 2011 - DPE-RS - Defensor Pblico) - Sobre os meios de impugnao no processo penal, correto afirmar: a) Os embargos infringentes e de nulidade opostos contra acrdo de Tribunal de Justia so admissveis na apelao e no recurso em sentido estrito, no cabendo em reviso criminal e pedido de desaforamento. b) No mandado de segurana impetrado pelo Ministrio Pblico contra deciso proferida em processo penal, no exigvel a citao do ru como litisconsorte passivo. c) A ao revisional, se acolhida, leva a uma sentena objetivamente complexa, correspondente a dois pedidos: o de desconstituio da sentena revidenda e o da nova sentena, que a substitua e que poder ser condenatria ou absolutria. d) O recurso ex officio est em conformidade com o sistema acusatrio de ndole constitucional e obrigatrio quando da deciso de absolvio sumria na sentena do procedimento do Jri, sendo que no transita em julgado a sentena por haver omitido o recurso ex officio, que se considera interposto ex lege. e) No recurso de apelao no procedimento comum ordinrio, a renncia do ru ao direito de recorrer, mesmo que manifestada sem a assistncia de seu defensor constitudo, impede o conhecimento da apelao por este interposta. 226

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

110. (FCC - 2007 - TRE-MS - Analista Judicirio - rea Judiciria) - Dar-se- habeas corpus sempre que algum sofrer ou se achar na iminncia de sofrer violncia ou coao ilegal na sua liberdade de ir e vir. Com relao ao habeas corpus correto afirmar que a) a concesso de habeas corpus por, em qualquer hiptese, termo ao processo, em razo da cessao da coao considerada ilegal. b) a competncia do juiz cessar sempre que a violncia ou coao provier de autoridade judiciria de igual ou superior jurisdio. c) a coao no ser considerada ilegal quando houver cessado o motivo que a autorizou. d) compete ao Supremo Tribunal Federal conhecer, originariamente, do pedido de habeas corpus quando a coao for atribuda a Governador. e) o Ministrio Pblico no possui legitimidade para impetrar habeas corpus em crime de Ao Penal Privada. 111. (FCC - 2008 - TCE-AL - Procurador) - Da deciso que indefere o ingresso do Estado como assistente do Ministrio Pblico em processo criminal, a) no cabe recurso, mas se admite mandado de segurana. b) no cabe recurso, mas se admite habeas corpus. c) cabe apelao. d) cabe recurso em sentido estrito. e) cabe agravo de instrumento. Do processo e do julgamento dos crimes de responsabilidade dos funcionrios pblicos. 112. (FCC - 2009 - PGE-RJ - Tcnico Superior de Anlise Contbil) - Os crimes de responsabilidade previstos na Lei n 1.079/50 sujeitam os respectivos autores perda do cargo, com inabilitao para o exerccio de qualquer funo pblica at a) quatro anos. b) dois anos. c) cinco anos. d) um ano. e) trs anos.

227

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

113. (FCC - 2009 - PGE-RJ - Tcnico Superior de Anlise Contbil) - NO constitui crime de responsabilidade de prefeito municipal, sujeito a julgamento do Poder Judicirio, independentemente do pronunciamento da Cmara dos Vereadores, a) conceder emprstimos, auxlios ou subvenes sem autorizao da Cmara, ou em desacordo com a lei. b) ordenar ou efetuar despesas no autorizadas por lei, ou realiz-las em desacordo com as normas financeiras pertinentes. c) antecipar ou inverter a ordem de pagamento a credores do Municpio, sem vantagem para o errio. d) nomear, admitir ou designar servidor, contra expressa disposio de lei. e) descumprir o oramento aprovado para o exerccio financeiro. 114. (FCC - 2006 - PGE-RR - Procurador de Estado) -Constitui crime de responsabilidade dos prefeitos, sujeito ao julgamento do Poder Judicirio, independentemente do pronunciamento da Cmara dos Vereadores, a) nomear, admitir ou designar servidor, contra disposio de lei, expressa ou tcita. b) deixar de cumprir ordem judicial, sem dar o motivo da recusa ou da impossibilidade autoridade judiciria, por escrito ou verbalmente, no prazo de lei. c) captar recursos a ttulo de antecipao de receita de tributo ou contribuio social, cujo fato gerador tenha ocorrido a menos de 30 (trinta) dias. d) deixar de prestar contas mensais da administrao financeira do Municpio Cmara dos Vereadores. e) antecipar ou inverter a ordem de pagamento a credores do Municpio, sem vantagem para o errio. 115. (FCC - 2007 - TJ-PE - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) -O agente pblico que NO pode ser considerado sujeito ativo do crime de responsabilidade, nos termos da Lei no 1079/50, a) Juiz Diretor de Foro ou funo equivalente no primeiro grau de jurisdio. b) Advogado-Geral da Unio. c) Secretrio de Estado. d) Procurador-Geral de Justia dos Estados. e) Presidente Nacional e das Seces Estaduais da Ordem dos Advogados do Brasil.

228

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

116. (FCC - 2008 - TCE-AL - Procurador) - Constituem atos de improbidade a) os praticados contra entidade para cuja criao o errio concorra com menos de 50 % (cinqenta por cento) do patrimnio. b) apenas os praticados por agente pblico servidor. c) os praticados contra a administrao fundacional dos Poderes da Unio e dos Estados, excludos os Municpios. d) os praticados contra o patrimnio de entidade que receba incentivo fiscal de rgo pblico. e) apenas os praticados contra a administrao direta dos Poderes Executivos da Unio, dos Estados e dos Municpios. 117. (FMP-RS - 2008 - MPE-MT - Promotor de Justia) -Aponte a resposta correta. O processo relativo aos crimes de responsabilidade praticados por Prefeitos de a) natureza comum, mas, antes de receber a denncia, deve o juiz ordenar a notificao do acusado para apresentar defesa prvia no prazo de 03 dias. b) natureza comum, mas, antes de receber a denncia, deve o juiz ordenar a notificao do acusado para apresentar defesa prvia no prazo de 05 dias. c) de natureza sumria, mas, antes de receber a denncia, deve o juiz ordenar a notificao do acusado para apresentar defesa prvia no prazo de 03 dias. d) natureza sumria, mas, antes de receber a denncia, deve o juiz ordenar a notificao do acusado para apresentar defesa prvia no prazo de 05 dias. e) natureza sumria, devendo o juiz, aps o recebimento da denncia, ordenar a notificao do acusado para apresentar defesa prvia no prazo de 03 dias. 118. (FMP-RS - 2008 - MPE-MT - Promotor de Justia) -Marque a assertiva correta. De acordo com o Decreto-Lei n 201/67, no processo relativo aos crimes de responsabilidade praticados por prefeitos, a) somente so admitidos, como assistentes da acusao, os rgos federais interessados na apurao da responsabilidade do acusado. b) somente so admitidos, como assistentes da acusao, os rgos federais e estaduais interessados na apurao da responsabilidade do acusado. c) so admitidos, como assistentes da acusao, os rgos federais, estaduais e municipais interessados na apurao da responsabilidade do acusado. d) somente so admitidos, como assistentes da acusao, os rgos municipais interessados na apurao da responsabilidade do acusado.

229

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

e) os rgos federais, estaduais e municipais, mesmo quando interessados na apurao da responsabilidade do acusado, no so admitidos como assistentes de acusao. 119. (MPE-PR - 2008 - MPE-PR - Promotor de Justia) -Para submeter a julgamento perante o Poder Judicirio autor de crime de responsabilidade previsto no artigo 1 do Decreto-lei 201/67 necessrio: a) que o sujeito ativo seja necessariamente Prefeito Municipal ou quem lhe faa as vezes e que haja autorizao prvia da Cmara de Vereadores. b) que o sujeito ativo seja Prefeito Municipal ou quem lhe faa as vezes ou que seja Vereador, independentemente de autorizao prvia da Cmara de Vereadores. c) que o sujeito ativo seja Prefeito Municipal ou quem lhe faa as vezes ou que seja Vereador e que haja autorizao prvia da Cmara de Vereadores. d) que o sujeito ativo seja necessariamente Prefeito Municipal ou quem lhe faa as vezes, independentemente de autorizao prvia da Cmara de Vereadores. e) que o sujeito ativo seja Prefeito Municipal ou quem lhe faa as vezes ou que seja Vereador e que haja autorizao da Cmara de Vereadores, ainda que posterior instaurao do processo criminal. 120. (FCC - 2007 - TJ-PE - Analista Judicirio - rea Administrativa) -Em relao aos crimes de responsabilidade praticados pelo Presidente da Repblica, correto afirmar que a) no poder exceder cento e oitenta dias, contados do fato imputado, o prazo para o seu processo e julgamento. b) est ele passvel da pena de perda do cargo, com inabilitao, at cinco anos, para o exerccio de qualquer funo pblica, imposta pelo Congresso Nacional. c) a imposio da pena pelo crime de responsabilidade exclui o processo e o julgamento do acusado por crime comum, na justia ordinria. d) o Senado Federal tribunal de pronncia e o Congresso Nacional, tribunal de julgamento. e) a declarao de procedncia da acusao s poder ser decretada pela maioria absoluta da Cmara que a proferir

230

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

TCNICO JUDICIRIO RACIOCNIO LGICO

Esta prova visa avaliar a habilidade do candidato em entender a estrutura lgica de relaes arbitrrias entre pessoas, lugares, objetos ou eventos fictcios; deduzir novas informaes das relaes fornecidas e avaliar as condies usadas para estabelecer a estrutura daquelas relaes. Os estmulos visuais utilizados na prova, constitudos de elementos conhecidos e significativos, visam a analisar as habilidades dos candidatos para compreender e elaborar a lgica de uma situao, utilizando as funes intelectuais: raciocnio verbal, raciocnio matemtico, raciocnio seqencial, orientao espacial e temporal, formao de conceitos, discriminao de elementos. Em sntese, as questes da prova destinam se a medir a capacidade de compreender o processo lgico que, a partir de um conjunto de hipteses, conduz, de forma vlida, a concluses determinadas.

1. (FCC - 2010 - TCE-SP - Agente da Fiscalizao Financeira) Certo dia, cinco Agentes de um mesmo setor do Tribunal de Contas do Estado de So Paulo Amarilis, Benivaldo, Corifeu, Divino e Esmeralda - foram convocados para uma reunio em que se discutiria a implantao de um novo servio de telefonia. Aps a realizao dessa reunio, alguns funcionrios do setor fizeram os seguintes comentrios: Se Divino participou da reunio, ento Esmeralda tambm participou; Se Divino no participou da reunio, ento Corifeu participou; Se Benivaldo ou Corifeu participaram, ento Amarilis no participou; Esmeralda no participou da reunio.

Considerando que as afirmaes contidas nos quatro comentrios eram verdadeiras, pode-se concluir com certeza que, alm de Esmeralda, no participaram de tal reunio a) Amarilis e Benivaldo. 231

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

b) Amarilis e Divino. c) Benivaldo e Corifeu. d) Benivaldo e Divino. e) Corifeu e Divino. 2. (FCC - 2011 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Analista Judicirio) Em uma eleio com 5 candidatos (A, B, C, D e E), cada um de 100 eleitores votou em um, e apenas um, dos candidatos. Nessa eleio, A teve 20 votos, B teve 16 votos, C foi eleito com 35 votos, D teve 18 votos e E obteve os votos restantes. Se um dos cinco candidatos no tivesse participado da eleio, somente os eleitores desse candidato alterariam seu voto e de tal forma que quem votou em - A jamais votaria em B; - B jamais votaria em C; - C jamais votaria em D; - D jamais votaria em E; - E jamais votaria em A.

Nas situaes descritas, se for eleito o candidato com mais votos dentre os 100 votos, correto afirmar que a) o candidato E poderia ser eleito se A retirasse sua candidatura. b) no sendo retirada a candidatura de C, ele ser o candidato eleito. c) sendo retirada uma candidatura que no a de B nem a de C, B pode ser o candidato eleito. d) retirada uma das candidaturas, o candidato E nunca ser eleito com mais de 45% dos votos. e) retirada a candidatura de C, se D ficar em ltimo lugar, no haver empate entre trs candidatos na primeira colocao.

3. (FCC - 2011 - TRT - 1 REGIO (RJ)) H dois casais (marido e mulher) dentre Carolina, Dbora, Gabriel e Marcos. A respeito do estado brasileiro (E) e da regio do Brasil (R) que cada uma dessas quatro pessoas nasceu, sabe-se que: 232

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

- Carolina nasceu na mesma R que seu marido, mas em E diferente; - Gabriel nasceu no Rio de Janeiro, e sua esposa na Regio Nordeste do Brasil; - os pais de Marcos nasceram no Rio Grande do Sul, mas ele nasceu em outra R; - Dbora nasceu no mesmo E que Marcos.

correto afirmar que a) Marcos nasceu na mesma R que Gabriel. b) Carolina e Dbora nasceram na mesma R. c) Gabriel marido de Carolina. d) Carolina pode ser gacha. e) Marcos no baiano.

4. (FCC - 2011 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Analista Judicirio - Servio Social ) Sejam x e y nmeros naturais, e smbolos com os seguintes significados:

De acordo com essas regras, o valor da expresso a) 92. b) 78. c) 64. d) 43. e) 21.

5. (FCC - 2011 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Tcnico Judicirio ) Trs das seis portas indicadas na figura tm um prmio quando abertas, e trs no tm.

233

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

Sabe-se que:

- se todos os prmios esto em portas de cor branca, no h portas adjacentes com prmio; - se uma das portas cinza contm prmio, todos os prmios encontram-se em portas adjacentes; - mais do que uma porta de nmero par tm prmio.

correto afirmar que a) a porta 5 no tem um prmio. b) a porta 4 tem um prmio. c) a porta 1 tem um prmio. d) as nicas portas de nmero par que tm prmio so 2 e 4. e) as trs portas de nmero par tm prmio.

6. (FCC - 2011 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Tcnico Judicirio) Admita que todo A B, algum B C, e algum C no A. Caio, Ana e Lo fizeram as seguintes afirmaes:

Est inequivocamente correto APENAS o que afirmado por 234

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

a) Caio. b) Ana. c) Lo. d) Caio e Ana. e) Caio e Lo.

7. (FCC - 2011 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Tcnico Judicirio - Segurana) Joo escreveu uma mensagem para seu amigo Pedro com a sequncia , que foi decifrada corretamente por ele como a palavra MATEMTICA. Em resposta mensagem de Joo, e usando os mesmos smbolos e a mesma lgica do amigo, Pedro escreveu a palavra DECIFREI. Uma sequncia que Pedro pode ter usado na escrita correta dessa palavra a) b)

c) d)

e)

8. ( FCC - 2010 - TCE-SP - Auxiliar da Fiscalizao Financeira; ) Oito carros, de marcas e cores distintas, esto alinhados, lado a lado, aguardando o momento da largada para a disputa de uma corrida. Considere as seguintes informaes: - o Volkswagen est entre os carros vermelho e branco; - o carro branco o primeiro esquerda do Honda; 235

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

- o Audi o segundo carro esquerda do Volkswagen e o primeiro direita do carro azul; - o Subaru est imediatamente ao lado do de cor preta e no tem carro sua direita; - o carro preto est entre o Subaru e o de cor amarela; - o Fiat est esquerda do carro verde e no tem carro sua esquerda; - direita do carro verde est o Chevrolet; - o Honda o segundo carro direita do de cor creme e o segundo carro esquerda do de cor marron; - o Renault o segundo carro esquerda do Ford. Com base nessas informaes, correto afirmar que as cores dos carros das marcas Ford, Renault e Volkswagen so, respectivamente, a) verde, branca e azul. b) preta, creme e amarela. c) preta, branca e creme. d) branca, creme e verde. e) amarela, vermelha e creme.

9. (FCC - 2010 - TCE-SP - Auxiliar da Fiscalizao Financeira - II ) Considere as seguintes afirmaes: - Todo escriturrio deve ter noes de Matemtica. - Alguns funcionrios do Tribunal de Contas do Estado de So Paulo so escriturrios. Se as duas afirmaes so verdadeiras, ento correto afirmar que: a) Todo funcionrio do Tribunal de Contas do Estado de So Paulo deve ter noes de Matemtica. 236

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

b) Se Joaquim tem noes de Matemtica, ento ele escriturrio. c) Se Joaquim funcionrio do Tribunal de Contas do Estado de So Paulo, ento ele escriturrio. d) Se Joaquim escriturrio, ento ele funcionrio do Tribunal de Contas do Estado de So Paulo. e) Alguns funcionrios do Tribunal de Contas do Estado de So Paulo podem no ter noes de Matemtica.

10. (FCC - 2010 - TCE-SP - Auxiliar da Fiscalizao Financeira - II ) Considere que os nmeros inteiros e positivos que aparecem no quadro abaixo foram dispostos segundo determinado critrio.

Completando corretamente esse quadro de acordo com tal critrio, a soma dos nmeros que esto faltando a) maior que 19. b) 19. c) 16. d) 14. e) menor que 14. 11. (FCC - 2010 - TCE-SP - Auxiliar da Fiscalizao Financeira - II) A seguinte sequncia de palavras foi escrita obedecendo a um padro lgico: PATA - REALIDADE - TUCUPI - VOTO - ? Considerando que o alfabeto o oficial, a palavra que, de acordo com o padro estabelecido, poderia substituir o ponto de interrogao 237

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

a) QUALIDADE b) SADIA c) WAFFLE d) XAMPU e) YESTERDAY

12. (FCC - 2011 - TRF - 1 REGIO - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) Em 2010, trs Tcnicos Judicirios, Alfredo, Bencio e Carlos, viajaram em suas frias, cada um para um local diferente. Sabe-se que: - seus destinos foram: uma praia, uma regio montanhosa e uma cidade do interior do Estado; - as acomodaes por ele utilizadas foram: uma pousada, um pequeno hotel e uma casa alugada; - o tcnico que foi praia alojou-se em uma pousada; - Carlos foi a uma cidade do interior; - Alfredo no foi praia; - quem hospedou-se em um hotel no foi Carlos. Nessas condies, verdade que a) Alfredo alugou uma casa. b) Bencio foi s montanhas. c) Carlos hospedou-se em uma pousada. d) aquele que foi cidade hospedou-se em uma pousada. e) aquele que foi s montanhas hospedou-se em um hotel. 13. (FCC - 2011 - TRF - 1 REGIO - Tcnico Judicirio - Operao de Computador) Em 2010, trs Tcnicos Judicirios, Alfredo, Bencio e Carlos, viajaram em suas frias, cada um para um local diferente. Sabe-se que: - seus destinos foram: uma praia, uma regio montanhosa e uma cidade do 238

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

interior do Estado; - as acomodaes por ele utilizadas foram: uma pousada, um pequeno hotel e uma casa alugada; - o tcnico que foi praia alojou-se em uma pousada; - Carlos foi a uma cidade do interior; - Alfredo no foi praia; - quem hospedou-se em um hotel no foi Carlos. Nessas condies, verdade que a) Alfredo alugou uma casa. b) Bencio foi s montanhas. c) Carlos hospedou-se em uma pousada. d) aquele que foi cidade hospedou-se em uma pousada. e) aquele que foi s montanhas hospedou-se em um hotel. 14. (FCC - 2011 - TRT - 24 REGIO (MS) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) Parte do material de limpeza usado em certa Unidade do Tribunal Regional do Trabalho armazenada em uma estante que tem cinco prateleiras, sucessivamente numeradas de 1 a 5, no sentido de cima para baixo. Sabe-se que: ? cada prateleira destina-se a um nico tipo dos seguintes produtos: lcool, detergente, sabo, cera e removedor; ? o sabo fica em uma prateleira acima da do removedor e imediatamente abaixo da prateleira onde guardada a cera; ? o detergente fica em uma prateleira acima da do lcool, mas no naquela colada dele; ? o lcool fica na prateleira imediatamente abaixo da do sabo. 239

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

Com base nas informaes dadas, correto afirmar que a) o detergente guardado na prateleira 1. b) a cera guardada na prateleira 5. c) o lcool guardado na prateleira 3. d) o removedor guardado na prateleira 4. e) o sabo guardado na prateleira 2. 15. (FCC - 2011 - TRT - 24 REGIO (MS) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) Na sequncia de operaes seguinte, os produtos obtidos obedecem a determinado padro.

Assim sendo, correto afirmar que, ao se efetuar 111 111 111 111 111 111, obtm-se um nmero cuja soma dos algarismos est compreendida entre: a) 85 e 100. b) 70 e 85. c) 55 e 70. d) 40 e 55. e) 25 e 40.

16. (FCC - 2011 - TRT - 24 REGIO (MS) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) So dados cinco conjuntos, cada qual com quatro palavras, trs das quais tm uma relao entre si e uma nica que nada tem a ver com as outras: X = {co, gato, galo, cavalo} Y = {Argentina, Bolvia, Brasil, Canad} Z = {abacaxi, limo, chocolate, morango} 240

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

T = {violino, flauta, harpa, guitarra} U = {Aline, Maria, Alfredo, Denise} Em X, Y, Z, T e U, as palavras que nada tm a ver com as demais so, respectivamente: a) galo, Canad, chocolate, flauta e Alfredo. b) galo, Bolvia, abacaxi, guitarra e Alfredo. c) co, Canad, morango, flauta e Denise. d) cavalo, Argentina, chocolate, harpa e Aline. e) gato, Canad, limo, guitarra e Maria.

17. (FCC - 2011 - TRT - 24 REGIO (MS) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) Certo escritrio anunciou uma vaga para escriturrios e uma das formas de seleo dos candidatos era testar sua habilidade em digitar textos, em que cada um recebia uma lista com uma sucesso de cdigos, que deveria ser copiada. Embora no fosse um bom digitador, Salomo concorreu a essa vaga e o resultado de seu teste mostrado abaixo.

O nmero de erros cometidos por Salomo foi igual a a) 7. b) 8. c) 9. d) 10. e) 11.

241

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

18. ( FCC - 2011 - Banco do Brasil - Escriturrio) Um jornal publicou a seguinte manchete: "Toda Agncia do Banco do Brasil tem dficit de funcionrios." Diante de tal inverdade, o jornal se viu obrigado a retratarse, publicando uma negao de tal manchete. Das sentenas seguintes, aquela que expressaria de maneira correta a negao da manchete publicada : a) Qualquer Agncia do Banco do Brasil no tm dficit de funcionrios. b) Nenhuma Agncia do Banco do Brasil tem dficit de funcionrios. c) Alguma Agncia do Banco do Brasil no tem dficit de funcionrios. d) Existem Agncias com deficit de funcionrios que no pertencem ao Banco do Brasil. e) O quadro de funcionrios do Banco do Brasil est completo.

19. (FCC - 2007 - TRF - 1 REGIO - Tcnico Judicirio ) Partindo das premissas: (1) Todo advogado sagaz. (2) Todo advogado formado em Direito. (3) Roberval sagaz. (4) Sulamita juza. Pode-se concluir que a) h pessoas formadas em Direito que so sagazes. b) Roberval advogado. c) Sulamita sagaz. d) Roberval promotor. e) Sulamita e Roberval so casados.

20. (FCC - 2007 - TRF - 1 REGIO - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) Assinale a alternativa que substitui a letra x. 242

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

a) 29 b) 7 c) 6 d) 5 e) 3 21. (FCC - 2007 - TRF - 1 REGIO - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) Considerando as relaes horizontais e verticais entre as figuras, assinale a alternativa que substitui a interrogao.

a)

b) 243

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

c)

d)

e)

22. (FCC - 2007 - TRF - 1 REGIO - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) Todos os macerontes so torminodoros. Alguns macerontes so momorrengos. Logo, a) todos os momorrengos so torminodoros. b) alguns torminodoros so momorrengos. c) todos os torminodoros so macerontes. d) alguns momorrengos so pssaros. e) todos os momorrengos so macerontes. 23. (FCC - 2007 - TRF - 1 REGIO - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) Assinale a alternativa, entre as cinco relacionadas, que preenche a vaga assinalada pela interrogao.

244

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

a)

b)

c)

d)

245

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

e)

24. (FCC - 2010 - TRT - 8 Regio (PA e AP) - Tcnico Judicirio) Tenho 3 camisas (A, B e C) e 1 cala (X). Das afirmaes a seguir, apenas uma falsa: I. A e C so da mesma cor. II. B e X so da mesma cor. III. A e B so de cores diferentes. IV. C e X so de cores diferentes. Somente com essas informaes, correto deduzir que a) A, B, C e X podem ter a mesma cor. b) A, B, C e X podem ser todas de cores diferentes. c) A e B podem ser de mesma cor. d) A e C so necessariamente de mesma cor. e) B e X podem ser de mesma cor.

25. (FCC - 2010 - TRT - 8 Regio (PA e AP) - Tcnico Judicirio) Em certo planeta, todos os Aleves so Bleves, todos os Cleves so Bleves, todos os Dleves so Aleves, e todos os Cleves so Dleves. Sobre os habitantes desse planeta, correto afirmar que a) Todos os Dleves so Bleves e so Cleves. b) Todos os Bleves so Cleves e so Dleves. c) Todos os Aleves so Cleves e so Dleves. d) Todos os Cleves so Aleves e so Bleves. e) Todos os Aleves so Dleves e alguns Aleves podem no ser Cleves.

26. (FCC - 2010 - TRT - 12 Regio (SC) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) Observe que em cada um dos dois primeiros pares de palavras abaixo, a 246

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

palavra da direita foi formada a partir da palavra da esquerda, utilizando-se um determinado critrio. ASSOLAR ? SALA REMAVAM ? ERVA LAMENTAM ? ?

Com base nesse critrio, a palavra que substitui corretamente o ponto de interrogao : a) ALMA b) LATA c) ALTA d) MALA e) TALA

27. (FCC - 2010 - TRT - 12 Regio (SC) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) Considere os seguintes grupos de letras: ABCA?JKLJ?DEFD?NOQN?TUVT

Desses grupos, o nico que NO tem a mesma caracterstica dos demais : a) A B C A b) J K L J c) D E F D d) N O Q N e) T U V T 28. (FCC - 2010 - TRT - 12 Regio (SC) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) Na sentena abaixo falta a ltima palavra. Voc deve procurar, entre as palavras indicadas nas cinco alternativas, a que melhor completa a sentena.

247

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

O pobre come pouco porque no pode comer mais. O rico come mal porque no sabe comer melhor. A alimentao do primeiro insuficiente e, a do segundo, ...... a) saborosa. b) inadequada. c) racional. d) sbria. e) perigosa.

29. (FCC - 2010 - SJCDH-BA - Agente Penitencirio) Uma afirmao equivalente afirmao "Se bebo, ento no dirijo" a) Se no bebo, ento no dirijo. b) Se no dirijo, ento no bebo. c) Se no dirijo, ento bebo. d) Se no bebo, ento dirijo. e) Se dirijo, ento no bebo.

30. (FCC - 2010 - TRT - 22 Regio (PI) - Tcnico Judicirio) Considere a seguinte sucesso de igualdades:

Considerando que, em cada igualdade, os algarismos que compem os 248

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

nmeros dados obedecem a determinado padro, correto afirmar que a soma dos algarismos do nmero que apareceria no segundo membro da linha (15) um nmero: a) quadrado perfeito. b) maior que 100. c) divisvel por 6. d) par. e) mltiplo de 7. 31. ( FCC - 2010 - TRT - 22 Regio (PI) - Tcnico Judicirio) No esquema abaixo, considere a relao existente entre o primeiro e o segundo grupos de letras, a contar da esquerda. A mesma relao deve existir entre o terceiro grupo e o quarto, que est faltando. A C E B : D F H E :: L N P M : ? O grupo de letras que substitui corretamente o ponto de interrogao a) N P R O b) N Q S R c) O Q S P d) O R T P e) P R T Q 32. (FCC - 2010 - TRT - 22 Regio (PI) - Analista Judicirio - rea Judiciria) Considere um argumento composto pelas seguintes premissas: - Se a inflao no controlada, ento no h projetos de desenvolvimento. - Se a inflao controlada, ento o povo vive melhor. - O povo no vive melhor. Considerando que todas as trs premissas so verdadeiras, ento, uma concluso que tornaria o argumento vlido : a) A inflao controlada. b) No h projetos de desenvolvimento. 249

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

c) A inflao controlada ou h projetos de desenvolvimento. d) O povo vive melhor e a inflao no controlada. e) Se a inflao no controlada e no h projetos de desenvolvimento, ento o povo vive melhor. 33. (FCC - 2010 - TRT - 8 Regio (PA e AP) - Analista Judicirio - rea Judiciria) Se Alceu tira frias, ento Brenda fica trabalhando. Se Brenda fica trabalhando, ento Clvis chega mais tarde ao trabalho. Se Clvis chega mais tarde ao trabalho, ento Dalva falta ao trabalho. Sabendo-se que Dalva no faltou ao trabalho, correto concluir que a) Alceu no tira frias e Clvis chega mais tarde ao trabalho. b) Brenda no fica trabalhando e Clvis chega mais tarde ao trabalho. c) Clvis no chega mais tarde ao trabalho e Alceu no tira frias. d) Brenda fica trabalhando e Clvis chega mais tarde ao trabalho. e) Alceu tira frias e Brenda fica trabalhando.

34. (FCC - 2010 - TCE-SP - Agente da Fiscalizao Financeira - Informtica) Certo dia, cinco Agentes de um mesmo setor do Tribunal de Contas do Estado de So Paulo ? Amarilis, Benivaldo, Corifeu, Divino e Esmeralda ? foram convocados para uma reunio em que se discutiria a implantao de um novo servio de telefonia. Aps a realizao dessa reunio, alguns funcionrios do setor fizeram os seguintes comentrios: - "Se Divino participou da reunio, ento Esmeralda tambm participou"; - "Se Divino no participou da reunio, ento Corifeu participou"; - "Se Benivaldo ou Corifeu participaram, ento Amarilis no participou"; - "Esmeralda no participou da reunio". Considerando que as afirmaes contidas nos quatro comentrios eram verdadeiras, pode-se concluir com certeza que, alm de Esmeralda, no participaram de tal reunio a) Amarilis e Benivaldo. b) Amarilis e Divino. 250

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

c) Benivaldo e Corifeu. d) Benivaldo e Divino. e) Corifeu e Divino.

35. (FCC - 2009 - MRE - Oficial de Chancelaria.) Questionados sobre a falta ao trabalho no dia anterior, trs funcionrios do Ministrio das Relaes Exteriores prestaram os seguintes depoimentos: ? Aristeu: "Se Boris faltou, ento Celimar compareceu." ? Boris: "Aristeu compareceu e Celimar faltou." ? Celimar: "Com certeza eu compareci, mas pelo menos um dos outros dois faltou." Admitindo que os trs compareceram ao trabalho em tal dia, correto afirmar que a) Aristeu e Boris mentiram. b) os trs depoimentos foram verdadeiros. c) apenas Celimar mentiu. d) apenas Aristeu falou a verdade. e) apenas Aristeu e Celimar falaram a verdade.

36. (FCC - 2010 - BAHIAGS - Tcnico de Processos Organizacionais) Observe a sequncia que foi criada com uma lgica matemtica: 7; 29; quarenta; 8; 11; vinte; 3; 31; trinta; 5; 73; oitenta; 6; 52; ....... A palavra que completa o espao : a) noventa. b) sessenta. c) trinta. d) vinte. e) dez. 251

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

37. (FCC - 2010 - BAHIAGS - Tcnico de Processos Organizacionais) Admita as frases seguintes como verdadeiras. I. Existem futebolistas (F) que surfam (S) e alguns desses futebolistas tambm so tenistas (T). II. Alguns tenistas e futebolistas tambm jogam vlei (V). III. Nenhum jogador de vlei surfa. A representao que admite a veracidade das frases :

a)

b)

c)

d)

252

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

e)

38. (FCC - 2010 - AL-SP - Agente Legislativo de Servios Tcnicos e Administrativos) Trs Agentes Administrativos da Assembleia Legislativa de So Paulo ? Artur, Bento e Cinira ? foram incumbidos de arquivar um lote de documentos e, antes da execuo dessa tarefa, fizeram as seguintes afirmaes sobre a quantidade de documentos que ele continha: Artur: O nmero de documentos do lote maior que 50 e menor que 75. Bento: O nmero de documentos do lote maior que 60 e menor que 80. Cinira: O nmero de documentos do lote maior que 70 e menor que 100. Considerando que as trs afirmaes esto corretas, a soma das possveis quantidades de documentos que esse lote pode conter um nmero compreendido entre a) 260 e 280 b) 280 e 300 c) 300 e 320 d) 320 e 340 e) 340 e 360

39. (FCC - 2010 - AL-SP - Agente Legislativo de Servios Tcnicos e Administrativos) Paloma fez as seguintes declaraes: - "Sou inteligente e no trabalho." - "Se no tiro frias, ento trabalho." Supondo que as duas declaraes sejam verdadeiras, FALSO concluir que Paloma a) inteligente. b) tira frias. 253

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

c) trabalha. d) no trabalha e tira frias. e) trabalha ou inteligente.

40. (FCC - 2010 - TRT - 9 REGIO (PR) - Analista Judicirio ) Em um ambulatrio h um armrio fechado com um cadeado cujo segredo um nmero composto de 6 dgitos. Necessitando abrir tal armrio, um funcionrio no conseguia lembrar a sequncia de dgitos que o abriria; lembrava apenas que a soma dos dgitos que ocupavam as posies pares era igual soma dos dgitos nas posies mpares. As alternativas que seguem apresentam sequncias de seis dgitos, em cada uma das quais esto faltando dois dgitos. A nica dessas sequncias que pode ser completada de modo a resultar em um possvel segredo para o cadeado : a) 9 2 _ _ 6 2 b) 7 _ 7 _ 7 1 c) 6 _ 9 0 _ 5 d) 4 8 _ 9 _ 7 e) 2 6 4 _ 8 _ 41. (FCC - 2007 - MPU - Tcnico de Apoio Especializado - Transporte ) Considere que as seguintes afirmaes so verdadeiras: - Todo motorista que no obedece s leis de trnsito multado. - Existem pessoas idneas que so multadas. Com base nessas afirmaes verdade que a) se um motorista idneo e no obedece s leis de trnsito, ento ele multado. b) se um motorista no respeita as leis de trnsito, ento ele idneo. c) todo motorista uma pessoa idnea. d) toda pessoa idnea obedece s leis de trnsito. e) toda pessoa idnea no multada. 254

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

42. (FCC - 2006 - TRT - 6 Regio (PE) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) Alusio, Bento e Casimiro compraram, cada um, um nico terno e uma nica camisa. Considere que: ? tanto os ternos quanto as camisas compradas eram nas cores branca, preta e cinza; ? apenas Alusio comprou terno e camisa nas mesmas cores; ? nem o terno e nem a camisa comprados por Bento eram brancos; ? a camisa comprada por Casimiro era cinza. Nessas condies, verdade que a) o terno comprado por Bento era preto e a camisa era cinza. b) a camisa comprada por Alusio era branca e o terno comprado por Casimiro era preto. c) o terno comprado por Bento era preto e a camisa comprada por Alusio era branca. d) os ternos comprados por Alusio e Casimiro eram cinza e preto, respectivamente. e) as camisas compradas por Alusio e Bento eram preta e branca, respectivamente. 43. (FCC - 2006 - TRT - 6 Regio (PE) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) A seqncia de figuras abaixo foi construda obedecendo a determinado padro.

255

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

a)

b)

c)

d)

e)

44. (FCC - 2006 - TRT - 6 Regio (PE) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) Os termos da seqncia (2, 5, 8, 4, 8, 12, 6, 11, 16, ...) so obtidos atravs de uma lei de formao. A soma do dcimo e do dcimo segundo termos dessa seqncia, obtidos segundo essa lei, a) 28. 256

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

b) 27. c) 26. d) 25. e) 24.

45. (FCC - 2006 - TRT - 6 Regio (PE) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) Sabe-se que os pontos marcados nas faces opostas de um dado devem somar 7 pontos. Assim sendo, qual das figuras seguintes NO pode ser a planificao de um dado?

a)

b)

c)

d)

e)

257

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

46. (FCC - 2006 - TRT - 6 Regio (PE) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) As afirmaes seguintes so resultados de uma pesquisa feita entre os funcionrios de certa empresa. ? Todo indivduo que fuma tem bronquite. ? Todo indivduo que tem bronquite costuma faltar ao trabalho. Relativamente a esses resultados, correto concluir que a) existem funcionrios fumantes que no faltam ao trabalho. b) todo funcionrio que tem bronquite fumante. c) todo funcionrio fumante costuma faltar ao trabalho. d) possvel que exista algum funcionrio que tenha bronquite e no falte habitualmente ao trabalho. e) possvel que exista algum funcionrio que seja fumante e no tenha bronquite.

47. (FCC - 2008 - TRF - 5 REGIO - Tcnico Judicirio - Segurana e Transporte) Observando a seqncia (2, 5, 11, 23, 47, 95, ...) verifica-se que, do segundo termo em diante, cada nmero obtido a partir do anterior, de acordo com uma certa regra. Nessas condies, o stimo elemento dessa seqncia a) 197 b) 191 c) 189 d) 187 e) 185

48. (FCC - 2008 - TRF - 5 REGIO - Tcnico Judicirio - Segurana e Transporte) Analise a seqncia abaixo.

Nessas condies, quantas vezes o algarismo 1 aparece no resultado de 12 345 678 9 + 9? 258

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

a) 9 b) 10 c) 11 d) 12 e) 13

49. (FCC - 2008 - TRF - 5 REGIO - Tcnico Judicirio - Segurana e Transporte) Observe o diagrama.

Usando a mesma idia, possvel determinar os nmeros do interior de cada um dos 4 crculos do diagrama a seguir.

Desses quatro nmeros, o a) maior 6. b) menor 4. c) menor 3. d) maior 12. 259

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

e) maior 9.

50. (FCC - 2006 - TRF - 1 REGIO - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) Assinale a alternativa que completa a srie seguinte: 9, 16,25, 36,... a) 45 b) 49 c) 61 d) 63 e) 72 51. (FCC - 2006 - TRF - 1 REGIO - Tcnico Judicirio) Se todos os nossos atos tm causa, ento no h atos livres. Se no h atos livres, ento todos os nossos atos tm causa. Logo, a) alguns atos no tm causa se no h atos livres. b) todos os nossos atos tm causa se e somente se h atos livres. c) todos os nossos atos tm causa se e somente se no h atos livres. d) todos os nossos atos no tm causa se e somente se no h atos livres. e) alguns atos so livres se e somente se todos os nossos atos tm causa.

52. (FCC - 2006 - TRF - 1 REGIO - Tcnico Judicirio) Assinale a alternativa que completa a srie seguinte: C3, 6G, L10,... a) C4 b) 13M c) 9I d) 15R e) 6Y 53. (FCC - 2006 - TRF - 1 REGIO - Tcnico Judicirio) Algum X Y. Todo X Z. Logo, a) algum Z Y. b) algum X Z. c) todo Z X. d) todo Z Y. e) algum X Y. 260

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

54. (FCC - 2006 - TRT - 6 Regio (PE) - Analista Judicirio)) Note que o mesmo padro foi usado na disposio das pedras de domin na primeira e na segunda linha do esquema abaixo.

Se a terceira linha deve seguir o mesmo padro das anteriores, a pedra que tem os pontos de interrogao

a)

b)

c)

261

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

d)

e)

55. (FCC - 2006 - TRT - 6 Regio (PE) - Analista Judicirio) Uma turma de alunos de um curso de Direito reuniu-se em um restaurante para um jantar de confraternizao e coube a Francisco receber de cada um a quantia a ser paga pela participao. Desconfiado que Augusto, Berenice e Carlota no tinham pago as suas respectivas partes, Francisco conversou com os trs e obteve os seguintes depoimentos: Augusto: "No verdade que Berenice pagou ou Carlota no pagou." Berenice: "Se Carlota pagou, ento Augusto tambm pagou." Carlota: "Eu paguei, mas sei que pelo menos um dos dois outros no pagou." Considerando que os trs falaram a verdade, correto afirmar que a) apenas Berenice no pagou a sua parte. b) apenas Carlota no pagou a sua parte. c) Augusto e Carlota no pagaram suas partes. d) Berenice e Carlota pagaram suas partes. e) os trs pagaram suas partes.

56. (FCC - 2006 - TRT - 6 Regio (PE) - Analista Judicirio) Observe que no esquema seguinte a disposio das figuras segue um determinado padro.

262

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

De acordo com tal padro, a figura que completa a srie

a)

b)

c)

d)

e)

57. (FCC - 2006 - TRT - 6 Regio (PE) - Analista Judicirio - rea Judiciria) Dois carros encontravam-se estacionados em pontos opostos de uma pista retilnea e, num mesmo instante, um partiu em direo ao outro. Sabe-se que: ? 16 minutos e meio aps a partida, ambos se cruzaram na metade da pista; ? os dois carros no perderam tempo ao fazer o retorno a cada chegada ao final da pista; 263

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

? as velocidades mdias dos dois carros foram mantidas ao longo de todo o percurso.

Se, nessas condies, os carros percorreram tal pista por um perodo de 2 horas, quantas vezes eles se cruzaram durante o trajeto? a) Duas. b) Trs. c) Quatro. d) Cinco. e) Seis. 58. (FCC - 2006 - TRT - 6 Regio (PE) - Analista Judicirio - rea Judiciria) A figura abaixo mostra um tringulo composto por letras do alfabeto e por alguns espaos vazios, nos quais algumas letras deixaram de ser colocadas.

Considerando que a ordem alfabtica a oficial e exclui as letras K, W e Y, ento, se as letras foram dispostas obedecendo a determinado critrio, a letra que deveria ocupar o lugar do ponto de interrogao a) J. b) L. c) M. d) N. e) O.

59. (FCC - 2009 - TRE-PI - Tcnico Judicirio - Programao de Sistemas) Um dos novos funcionrios de um cartrio, responsvel por orientar o pblico, recebeu a seguinte instruo: 264

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

"Se uma pessoa precisar autenticar documentos, encaminhe- a ao setor verde." Considerando que essa instruo sempre cumprida corretamente, pode-se concluir que, necessariamente, a) uma pessoa que no precise autenticar documentos nunca encaminhada ao setor verde. b) toda pessoa encaminhada ao setor verde precisa autenticar documentos. c) somente as pessoas que precisam autenticar documentos so encaminhadas ao setor verde. d) a nica funo das pessoas que trabalham no setor verde autenticar documentos. e) toda pessoa que no encaminhada ao setor verde no precisa autenticar documentos.

60. (FCC - 2009 - TRE-PI - Tcnico Judicirio - Programao de Sistemas) Todos os advogados que trabalham numa cidade formaram- se na universidade X. Sabe-se ainda que alguns funcionrios da prefeitura dessa cidade so advogados. A partir dessas informaes, correto concluir que, necessariamente, a) existem funcionrios da prefeitura dessa cidade formados na universidade X. b) todos os funcionrios da prefeitura dessa cidade formados na universidade X so advogados. c) todos os advogados formados na universidade X trabalham nessa cidade. d) dentre todos os habitantes dessa cidade, somente os advogados formaram-se na universidade X. e) existem funcionrios da prefeitura dessa cidade que no se formaram na universidade X. 61. ( FCC - 2009 - TRE-PI - Tcnico Judicirio - Programao de Sistemas) Considere a seguinte sequncia de figuras formadas por tringulos.

265

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

Mantendo-se esse mesmo padro, a figura que ocupar a 9 posio ser formada por a) 18 tringulos. b) 36 tringulos. c) 54 tringulos. d) 72 tringulos. e) 81 tringulos. 62. (FCC - 2009 - TJ-SE - Tcnico Judicirio - Programao de Sistemas ) Considere as seguintes premissas: p : Trabalhar saudvel q : O cigarro mata. A afirmao "Trabalhar no saudvel" ou "o cigarro mata" FALSA se a) p falsa e ~q falsa. b) p falsa e q falsa. c) p e q so verdadeiras. d) p verdadeira e q falsa. e) ~p verdadeira e q falsa. 63. (FCC - 2009 - TJ-SE - Tcnico Judicirio - Programao de Sistemas) Dez placas quadradas, cada qual tendo ambas as faces marcadas com uma mesma letra, foram dispostas na forma triangular, conforme mostrado na figura abaixo.

266

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

Movendo apenas trs dessas placas, a forma triangular que elas apresentam pode ter sua posio invertida:

Para que isso ocorra, as placas que devem ser movidas so as marcadas com as letras: a) A, G e J. b) A, H e I. c) A, B e C. d) B, C e E. e) E, G e J.

64. (FCC - 2009 - TJ-SE - Tcnico Judicirio - Programao de Sistemas) Considere que os dois primeiros pares de palavras foram escritos segundo determinado critrio.

temperamento ? totem traficante ? tetra massificar ? ? De acordo com esse mesmo critrio, uma palavra que substituiria o ponto de interrogao a) ramas. b) maras. c) armas. 267

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

d) samar. e) asmar.

65. (FCC - 2009 - TCE-GO - Tcnico de Controle Externo) Alceste, Carmo, Germano, Irineu e Mustaf, funcionrios do Tribunal de Contas do Estado de Gois, nasceram nas cidades de Anpolis, Catalo, Goinia, Inhumas e Morrinhos. Certo dia, eles foram incumbidos da execuo das seguintes tarefas: arquivar documentos, conferir documentos, guardar documentos, implementar um sistema de informao e manuteno de veculos. Considere como verdadeiras as seguintes afirmaes: ? a letra inicial do nome de cada um deles, bem como as letras iniciais da cidade onde nasceram e da primeira palavra que designa as suas respectivas tarefas so duas a duas distintas entre si; ? o funcionrio que deveria conferir documentos no nasceu em Goinia; ? Carmo no deveria guardar documentos e nem fazer a manuteno de veculos; tambm no nasceu em Goinia e nem em Inhumas; ? Irineu nasceu em Morrinhos, no deveria conferir documentos e tampouco deveria arquiv-los; ? Alceste e Mustaf no nasceram em Catalo; - Mustaf no deveria conferir documentos e nem implementar um sistema de informao. Se todos cumpriram as tarefas que lhe foram designadas, ento, com base nas informaes dadas, correto concluir que Carmo e Germano nasceram, respectivamente, em a) Morrinhos e Inhumas. b) Anpolis e Catalo. c) Anpolis e Morrinhos. d) Inhumas e Anpolis. e) Morrinhos e Catalo. 268

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

66. (FCC - 2009 - TCE-GO - Tcnico de Controle Externo - rea Administrativa) Serena est muito preocupada com sua amiga Corina, pois descobriu que todas as quartas, quintas e sextas feiras ela s fala mentiras e nos demais dias da semana ela fala apenas a verdade. Certo dia em que foram almoar juntas, Corina disse a Serena:

? "Ontem foi meu dia de mentir, mas s voltarei a faz-lo daqui a trs dias." Com base na afirmao de Corina, tal almoo s pode ter ocorrido em a) um domingo. b) uma segunda-feira. c) uma quarta-feira. d) uma sexta-feira. e) um sbado. 67. (FCC - 2009 - TCE-GO - Tcnico de Controle Externo - rea Administrativa ) So dadas as afirmaes: - Toda cobra um rptil. - Existem rpteis venenosos. Se as duas afirmaes so verdadeiras, ento, com certeza, tambm verdade que a) Se existe uma cobra venenosa, ento ela um rptil. b) toda cobra venenosa. c) algum rptil venenoso uma cobra. d) qualquer rptil uma cobra. e) Se existe um rptil venenoso, ento ele uma cobra.

68. (FCC - 2009 - TCE-GO - Tcnico de Controle Externo - rea Administrativa) No prximo domingo, Dona Marieta completar 100 anos de idade e sua bisneta Julieta resolveu presente-la construindo a rvore genealgica de seus descendentes. Para tal, Julieta usou as seguintes informaes: 269

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

- Dona Marieta teve 10 filhos, trs dos quais no lhe deram netos e cada um dos demais lhe deu 3 netos; - apenas quatro dos netos de Dona Marieta no tiveram filhos, enquanto que cada um dos demais lhe deu 5 bisnetos;

- dos bisnetos de Dona Marieta, apenas nove no tiveram filhos e cada um dos outros teve 2 filhos; - os tataranetos de Dona Marieta ainda no tm filhos. Nessas condies, correto afirmar que o total de descendentes de Dona Marieta a) 277 b) 272 c) 268 d) 264 e) 226

69. (FCC - 2009 - MPE-AP - Tcnico Administrativo) O esquema de diagramas mostra situao socioeconmica de cinco homens em um levantamento feito na comunidade em que vivem. As situaes levantadas foram: estar ou no empregado; estar ou no endividado; possuir ou no um veculo prprio; possuir ou no casa prpria. Situar-se dentro de determinado diagrama significa apresentar a situao indicada.

270

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

Analisando o diagrama, correto afirmar que a) A possui casa prpria, est empregado e endividado, mas no possui veculo prprio. b) B possui veculo prprio, est empregado, mas no possui casa prpria nem est endividado. c) C est endividado e empregado, no possui casa prpria nem veculo prprio. d) D possui casa prpria, est endividado e empregado, mas no possui veculo prprio. e) E no est empregado nem endividado, possui veculo prprio, mas no possui casa prpria.

70. (FCC - 2009 - MPE-AP - Tcnico Administrativo) A sequncia indica seis nmeros, tendo sido omitidos o primeiro e o ltimo.

Sabendo-se que, a partir do 2 elemento da sequncia (incluindo-o), cada um deles obtido do elemento anterior usando um mesmo padro lgico, a diferena de valores entre o 1 e o ltimo elementos dessa sequncia, nessa ordem, a) 7,18 b) 7,25 271

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

c) 7,52 d) 7,75 e) 8,15 71. (FCC - 2009 - MPE-AP - Tcnico Administrativo) Francisco, Carlos e Roberto so os nicos funcionrios de um escritrio, sendo um deles digitador, outro montador de computadores e o outro programador. A ficha de trabalho mostra que um dos funcionrios tem 28 anos, outro 30 anos e outro 35 anos. O programador, que amigo de Carlos, no o mais velho de todos. Roberto mexe em seu trabalho com parafusos, placas, fontes, gabinetes e fios. Sabe-se ainda que o funcionrio mais novo digitador. Nas condies dadas, correto afirmar que a) Francisco tem 30 anos e digitador. b) Carlos tem 28 anos e montador de computadores. c) Roberto tem 30 anos e montador de computadores. d) Francisco tem 35 anos e programador. e) Carlos tem 28 anos e digitador.

72. ( FCC - 2010 - TRF - 4 REGIO - Analista Judicirio) Considere que as seguintes proposies so verdadeiras: 1. Se um Analista competente, ento ele no deixa de fazer planejamento. 2. Se um Analista eficiente, ento ele tem a confiana de seus subordinados. 3. Nenhum Analista incompetente tem a confiana de seus subordinados. De acordo com essas proposies, com certeza verdade que: a) Se um Analista deixa de fazer planejamento, ento ele no eficiente. b) Se um Analista no eficiente, ento ele no deixa de fazer planejamento. c) Se um Analista tem a confiana de seus subordinados, ento ele eficiente. d) Se um Analista tem a confiana de seus subordinados, ento ele incompetente. e) Se um Analista no eficiente, ento ele no tem a confiana de seus subordinados. 272

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

73. (FCC - 2009 - SEFAZ-SP - Agente Fiscal de Rendas - Prova 1) Considere as seguintes afirmaes: I. Se ocorrer uma crise econmica, ento o dlar no subir. II. Ou o dlar subir, ou os salrios sero reajustados, mas no ambos. III. Os salrios sero reajustados se, e somente se, no ocorrer uma crise econmica. Sabendo que as trs afirmaes so verdadeiras, correto concluir que, necessariamente, a) o dlar no subir, os salrios no sero reajustados e no ocorrer crise econmica. b) o dlar subir, os salrios no sero reajustados e ocorrer uma econmica. c) o dlar no subir, os salrios sero reajustados e ocorrer uma econmica. d) o dlar subir, os salrios sero reajustados e no ocorrer uma econmica. e) o dlar no subir, os salrios sero reajustados e no ocorrer uma econmica. uma crise crise crise crise

74. ( FCC - 2009 - SEFAZ-SP - Agente Fiscal de Rendas - Prova 1) Uma empresa mantm a seguinte regra em relao a seus funcionrios: Se um funcionrio tem mais de 45 anos de idade, ento ele dever, todo ano, realizar pelo menos um exame mdico e tomar a vacina contra a gripe. Considerando que essa regra seja sempre cumprida, correto concluir que, necessariamente, se um funcionrio dessa empresa a) anualmente realiza um exame mdico e toma a vacina contra a gripe, ento ele tem mais de 45 anos de idade. b) tem 40 anos de idade, ento ele no realiza exames mdicos anualmente ou no toma a vacina contra a gripe. c) no realizou nenhum exame mdico nos ltimos dois anos, ento ele no tem 50 ou mais anos de idade. 273

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

d) tem entre 55 e 60 anos de idade, ento ele realiza um nico exame mdico por ano, alm de tomar a vacina contra a gripe. e) tomou a vacina contra a gripe ou realizou exames mdicos nos ltimos dois anos, ento ele tem pelo menos 47 anos de idade.

75. ( FCC - 2009 - SEFAZ-SP - Agente Fiscal de Rendas - Prova 1) Considere a afirmao: Pelo menos um ministro participar da reunio ou nenhuma deciso ser tomada. Para que essa afirmao seja FALSA a) suficiente que nenhum ministro tenha participado da reunio e duas decises tenham sido tomadas. b) suficiente que dois ministros tenham participado da reunio e alguma deciso tenha sido tomada. c) necessrio e suficiente que alguma deciso tenha sido tomada, independentemente da participao de ministros na reunio. d) necessrio que nenhum ministro tenha participado da reunio e duas decises tenham sido tomadas. e) necessrio que dois ministros tenham participado da reunio e nenhuma deciso tenha sido tomada.

76. (FCC - 2009 - SEFAZ-SP - Agente Fiscal de Rendas - Prova 1) Considere a sequncia: (P, 3, S, 4, W, 5, B, 4, F, 3, ......) De acordo com a lgica observada nos primeiros elementos da sequncia, o elemento, dentre os apresentados, que a completa corretamente a) C b) G c) I d) 2 e) 4

274

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

77. ( FCC - 2010 - Casa Civil-SP - Executivo Pblico) Num quadrado mgico 4 4, os dezesseis nmeros inteiros de 1 a 16 devem ser distribudos entre as dezesseis clulas do quadrado (um nmero em cada clula) de modo que a soma dos quatro nmeros de qualquer linha, qualquer coluna ou qualquer das duas diagonais seja sempre a mesma. Considere o quadrado mgico abaixo, parcialmente preenchido, em que as letras representam os nmeros que esto faltando.

Nessas condies, a diferena (Q ? Z) vale a) 13. b) 11. c) 1. d) ?11. e) ?13.

78. (FCC - 2010 - Casa Civil-SP - Executivo Pblico) Numa famlia de seis filhos, um dos irmos tem 10 anos, outro tem 9, outro tem 8, outro tem 7, outro tem 6 e o mais novo tem 5 anos de idade. Sabe-se que Bruno 2 anos mais velho do que Marcos, Flvio 3 anos mais novo do que Ricardo, Andr no o irmo mais velho e Lucas no o irmo mais novo da famlia. A respeito desta famlia, considere as afirmaes seguintes. I. Andr mais novo do que Lucas. II. Se Bruno mais velho do que Ricardo, ento Andr o irmo mais novo da famlia. III. Se Andr mais velho do que Bruno, ento Marcos tem 5 anos de idade. 275

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

Est necessariamente correto o que se afirma em a) II e III, somente. b) I e III, somente. c) I, II e III. d) I, somente. e) I e II, somente. 79. ( FCC - 2010 - TRF - 4 REGIO - Analista Judicirio - Tecnologia da Informao) Considere que as seguintes proposies so verdadeiras: 1. Se um Analista competente, ento ele no deixa de fazer planejamento. 2. Se um Analista eficiente, ento ele tem a confiana de seus subordinados. 3. Nenhum Analista incompetente tem a confiana de seus subordinados. De acordo com essas proposies, com certeza verdade que: a) Se um Analista no eficiente, ento ele no tem a confiana de seus subordinados. b) Se um Analista deixa de fazer planejamento, ento ele no eficiente. c) Se um Analista no eficiente, ento ele no deixa de fazer planejamento. d) Se um Analista tem a confiana de seus subordinados, ento ele eficiente. e) Se um Analista tem a confiana de seus subordinados, ento ele incompetente.

80. (FCC - 2010 - TRF - 4 REGIO - Tcnico Judicirio) Considere que os nmeros dispostos em cada linha e em cada coluna da seguinte malha quadriculada devem obedecer a determinado padro.

276

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

Entre as clulas seguintes, aquelas que completam corretamente a malha

a)

b)

c)

d)

e)

81. ( FCC - 2010 - TRF - 4 REGIO - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) Uma propriedade comum caracteriza o conjunto de palavras seguinte: MARCA ? BARBUDO ? CRUCIAL ? ADIDO ? FRENTE ? ?

De acordo com tal propriedade, a palavra que, em sequncia, substituiria corretamente o ponto de interrogao a) HULHA. b) ILIBADO. c) FOFURA. d) DESDITA. e) GIGANTE. 82. (FCC - 2010 - DNOCS - Economista ) Segundo o Sistema Internacional de Unidades (SI), os 277

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

nomes dos mltiplos e submltiplos formados mediante os seguintes prefixos:

de

uma

unidade

so

Considere a seguinte proposio: "Se uma pessoa no faz cursos de aperfeioamento na sua rea de trabalho, ento ela no melhora o seu desempenho profissional." Uma proposio logicamente equivalente proposio dada : a) falso que, uma pessoa no melhora o seu desempenho profissional ou faz cursos de aperfeioamento na sua rea de trabalho. b) No verdade que, uma pessoa no faz cursos de aperfeioamento profissional e no melhora o seu desempenho profissional. c) Se uma pessoa no melhora seu desempenho profissional, ento ela no faz cursos de aperfeioamento na sua rea de trabalho. d) Uma pessoa melhora o seu desempenho profis- sional ou no faz cursos de aperfeioamento na sua rea de trabalho. e) Uma pessoa no melhora seu desempenho profissional ou faz cursos de aperfeioamento na sua rea de trabalho. 83. (FCC - 2008 - TRT - 2 REGIO (SP) - Tcnico Judicirio ) A negao da sentena "A Terra chata e a Lua um planeta." : a) Se a Terra chata, ento a Lua no um planeta. b) Se a Lua no um planeta, ento a Terra no chata. c) A Terra no chata e a Lua no um planeta. 278

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

d) A Terra no chata ou a Lua um planeta. e) A Terra no chata se a Lua no um planeta.

84. (FCC - 2008 - TRT - 2 REGIO (SP) - Tcnico Judicirio) Certo dia, trs seguranas - Antero, Bernardino e Catulo - fiscalizaram reas distintas de uma unidade do Tribunal Regional do Trabalho. Sabe-se que, nessa ocasio, - eles eram funcionrios do Tribunal h 6, 8 e 11 anos; - as reas em que exerceram a fiscalizao foram: a portaria, o estacionamento e salas de audincia; - Antero era funcionrio do Tribunal h 8 anos; - Bernardino foi o responsvel pela fiscalizao da portaria; - Catulo, que ainda no tinha 11 anos de servio no Tribunal, no foi responsvel pela fiscalizao do estacionamento. Nessas condies, correto afirmar que a) Antero exerceu a fiscalizao no estacionamento e Bernardino tinha 6 anos de servio no Tribunal. b) Antero exerceu a fiscalizao em salas de audincia e Catulo tinha 6 anos de servio no Tribunal. c) Catulo exerceu a fiscalizao em salas de audincia e Bernardino tinha 11 anos de servio no Tribunal. d) Catulo exerceu a fiscalizao em salas de audincia e Bernardino tinha 6 anos de servio no Tribunal. e) Catulo exerceu a fiscalizao no estacionamento, enquanto que Antero a exerceu em salas de audincia.

85. (FCC - 2010 - DNOCS Administrador) Considere a seguinte proposio: "Se uma pessoa no faz cursos de aperfeioamento na sua rea de trabalho, ento ela no melhora o seu desempenho profissional." Uma proposio logicamente equivalente proposio dada : 279

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

a) falso que, uma pessoa no melhora o seu desempenho profissional ou faz cursos de aperfeioamento na sua rea de trabalho. b) No verdade que, uma pessoa no faz cursos de aperfeioamento profissional e no melhora o seu desempenho profissional. c) Se uma pessoa no melhora seu desempenho profissional, ento ela no faz cursos de aperfeioamento na sua rea de trabalho. d) Uma pessoa melhora o seu desempenho profissional ou no faz cursos de aperfeioamento na sua rea de trabalho. e) Uma pessoa no melhora seu desempenho profissional ou faz cursos de aperfeioamento na sua rea de trabalho.

86. ( FCC - 2010 - DNOCS - Agente Administrativo) Trs Agentes Administrativos Almir, Noronha e Creuza - trabalham no Departamento Nacional de Obras Contra as Secas: um, no setor de atendimento ao pblico, outro no setor de compras e o terceiro no almoxarifado. Sabe-se que: - esses Agentes esto lotados no Cear, em Pernambuco e na Bahia; - Almir no est lotado na Bahia e nem trabalha no setor de compras; - Creuza trabalha no almoxarifado; - o Agente lotado no Cear trabalha no setor de compras. Com base nessas informaes, correto afirmar que o Agente lotado no Cear e o Agente que trabalha no setor de atendimento ao pblico so, respectivamente, a) Almir e Noronha. b) Creuza e Noronha. c) Noronha e Creuza. d) Creuza e Almir. e) Noronha e Almir.

87. (FCC - 2010 - DNOCS - Agente Administrativo) Os termos da sequncia (12, 15, 9, 18, 21, 15, 30, 33, 27, 54, 57, . . .) so sucessivamente obtidos atravs de uma lei de formao. Se x e y so, respectivamente, o dcimo terceiro e o dcimo quarto termos dessa sequncia, ento: a) x . y = 1 530 b) y = x + 3 280

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

c) x = y + 3 d) y = 2x (E)

e)

88. ( FCC - 2008 - TRT - 18 Regio (GO) - Tcnico Judicirio - Tecnologia da Informao) Em lgica de programao, denomina-se ...... de duas proposies p e q a proposio representada por "p ou q" cujo valor lgico a falsidade (F), quando os valores lgicos das proposies p e q so ambos falsos ou ambos verdadeiros, e o valor lgico a verdade (V), nos demais casos. Preenche corretamente a lacuna acima: a) disjuno inclusiva b) proposio bicondicional c) negao d) disjuno exclusiva e) proposio bidirecional

89. (FCC - 2008 - TRT - 18 Regio (GO) - Tcnico Judicirio - Tecnologia da Informao) Certo dia, ao observar as atividades de seus subordinados, o chefe de uma seo de uma unidade do Tribunal Regional do Trabalho fez as seguintes declaraes: - Se Xerxes no protocolar o recebimento dos equipamentos, ento Yule digitar alguns textos. - Se Xerxes protocolar o recebimento dos equipamentos, ento Zenbia no far a manuteno dos sistemas informatizados. - Zenbia far a manuteno dos sistemas informatizados. Considerando que as trs declaraes so verdadeiras, correto concluir que a) Yule dever digitar alguns textos. 281

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

b) Yule no digitar alguns textos ou Zenbia no far a manuteno dos sistemas informatizados. c) Xerxes no protocolar os documentos e Yule no digitar alguns textos. d) Zenbia dever fazer a manuteno dos sistemas informatizados e Xerxes dever protocolar o recebi- mento de documentos. e) Xerxes dever protocolar o recebimento dos equi- pamentos.

90. ( FCC - 2008 - TRT - 18 Regio (GO) - Tcnico Judicirio - Tecnologia da Informao) Considere as proposies:

A negao da proposio

a) Se Dalila no linda, ento Sanso forte. b) Se Sanso no forte, ento Dalila no linda. c) No verdade que Sanso forte e Dalila linda. d) Sanso no forte ou Dalila linda. e) Sanso no forte e Dalila linda. 91. (FCC - 2008 - TRT - 18 Regio (GO) - Tcnico Judicirio - Tecnologia da Informao) Em um anfiteatro h 8 poltronas dispostas em duas linhas e quatro colunas, da forma como mostrado na figura seguinte:

Pretende-se acrescentar outras 55 poltronas s j existentes, preservando o padro anterior, ou seja, em linhas e colunas, e de modo que o nmero de colunas exceda o de linhas em duas unidades. Aps isso, a nova disposio das poltronas no anfiteatro ficar com a) seis colunas. b) cinco linhas. c) sete colunas. d) seis linhas. e) nove colunas.

282

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

92. (FCC - 2009 - TRE-PI - Analista Judicirio) Considere as trs informaes dadas a seguir, todas verdadeiras. ? Se o candidato X for eleito prefeito, ento Y ser nomeado secretrio de sade. ? Se Y for nomeado secretrio de sade, ento Z ser promovido a diretor do hospital central. ? Se Z for promovido a diretor do hospital central, ento haver aumento do nmero de leitos. Sabendo que Z no foi promovido a diretor do hospital central, correto concluir que a) o candidato X pode ou no ter sido eleito prefeito. b) Y pode ou no ter sido nomeado secretrio de sade. c) o nmero de leitos do hospital central pode ou no ter aumentado. d) o candidato X certamente foi eleito prefeito. e) o nmero de leitos do hospital central certamente no aumentou.

93. ( FCC - 2009 - TJ-SE - Analista Judicirio - rea Judiciria) Cinco Analistas Judicirios ? Alceste, Benjamim, Carmela, Damilton e Eustquio ? foram assistir a uma palestra e, para tal, ocuparam cinco das seis poltronas vagas de uma mesma fila de um anfiteatro, dispostas da forma como mostra o esquema abaixo:

Sabe-se que:

? supersticiosa que , Carmela no sentou-se em poltrona de nmero mpar; ? Alceste sentou-se na poltrona imediatamente direita de Benjamin; ? Eustquio era a terceira pessoa sentada, a contar da direita para a esquerda.

283

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

Nessas condies, correto afirmar que a nica poltrona que, com certeza, no ficou desocupada era a de nmero a) 6 b) 5 c) 4 d) 3 e) 2 94. (FCC - 2008 - DPE-SP - Oficial de Defensoria Pblica) Observe a seqncia de contas:

Mantendo-se o padro indicado, o resultado da conta correspondente linha 437 ser a) 1934 b) 1782 c) 1760 d) 1750 e) ?2630 95. ( FCC - 2007 - TRF-4R - Tcnico Judicirio - Especialidade) Observe atentamente a disposio das cartas em cada linha do esquema seguinte.

284

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

A carta que est oculta

a)

b)

c)

d) 285

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

e)

96. (FCC - 2007 - TRF-4R - Tcnico Judicirio - Especialidade - Programao de Sistemas) Considere que os termos da sucesso (0, 1, 3, 4, 12, 13, ...) obedecem a uma lei de formao. Somando o oitavo e o dcimo termos dessa sucesso obtm-se um nmero compreendido entre a) 150 e 170 b) 130 e 150 c) 110 e 130 d) 90 e 110 e) 70 e 90

97. ( FCC - 2007 - TRF-4R - Tcnico Judicirio )Note que, em cada um dos dois primeiros pares de palavras dadas, a palavra da direita foi formada a partir da palavra da esquerda segundo um determinado critrio. acatei - teia assumir - iras moradia - ?

Se o mesmo critrio for usado para completar a terceira linha, a palavra que substituir corretamente o ponto de interrogao a) adia. b) ramo. c) rima. d) mora. e) amor.

286

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

98. (FCC - 2007 - TRF-2R - Tcnico Judicirio) Certo dia, trs tcnicos distrados, Andr, Bruno e Carlos, saram do trabalho e cada um foi a um local antes de voltar para casa. Mais tarde, ao regressarem para casa, cada um percebeu que havia esquecido um objeto no local em que havia estado. Sabe-se que: - um deles esqueceu o guarda-chuva no bar e outro, a agenda na pizzaria; - Andr esqueceu um objeto na casa da namorada; - Bruno no esqueceu a agenda e nem a chave de casa. verdade que a) Carlos foi a um bar. b) Bruno foi a uma pizzaria. c) Carlos esqueceu a chave de casa. d) Bruno esqueceu o guarda-chuva. e) Andr esqueceu a agenda.

99. ( FCC - 2007 - TRF-2R - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) Considere que a sucesso de figuras abaixo obedece a uma lei de formao.

O nmero de circunferncias que compem a 100a figura dessa sucesso a) 5 151 b) 5 050 c) 4 950 d) 3 725 e) 100 100. (FCC - 2007 - TRF-2R - Tcnico Judicirio - rea Administrativa ) Considere que a seqncia (C, E, G, F, H, J, I, L, N, M, O, Q, ...) foi formada a partir de certo

287

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

critrio. Se o alfabeto usado o oficial, que tem 23 letras, ento, de acordo com esse critrio, a prxima letra dessa seqncia deve ser a) P b) R c) S d) T e) U

101. (FCC - 2007 - TRF-3R - Analista Judicirio - rea Judiciria) Nos Jogos Panamericanos de 1971, na cidade de Cali, um quadro de resultados parciais apresentava os trs pases com maior nmero de medalhas de ouro (105, 31 e 19), de prata (73, 49 e 20) e de bronze (41, 40 25): Canad, Cuba e EUA. Em relao a esse quadro, sabe-se que - os EUA obtiveram 105 medalhas de ouro e 73 de prata; - Cuba recebeu a menor quantidade de medalhas de bronze; - Canad recebeu um total de 80 medalhas. Nessas condies, esse quadro informava que o nmero de medalhas recebidas a) por Cuba foi 120. b) por Cuba foi 115. c) pelos EUA foi 220. d) pelos EUA foi 219. e) pelos EUA foi 218. 102. (FCC - 2007 - TRF-3R - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) Considerando "todo livro instrutivo" uma proposio verdadeira, correto inferir que a) "nenhum livro instrutivo" uma proposio necessariamente verdadeira. b) "algum livro no instrutivo" uma proposio verdadeira ou falsa. c) "algum livro instrutivo" uma proposio verdadeira ou falsa. d) "algum livro instrutivo" uma proposio necessariamente verdadeira. e) "algum livro no instrutivo" uma proposio necessariamente verdadeira.

288

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

103. (FCC - 2007 - TRF-3R - Tcnico Judicirio ) Se "Alguns poetas so nefelibatas" e "Todos os nefelibatas so melanclicos", ento, necessariamente: a) Todo melanclico nefelibata. b) Todo nefelibata poeta. c) Algum poeta melanclico. d) Nenhum melanclico poeta. e) Nenhum poeta no melanclico.

104. (FCC - 2007 - TRF-3R - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) Em relao disposio numrica seguinte, assinale a alternativa que preenche a vaga assinalada pela interrogao: 2 8 5 6 8 ? 11 a) 1 b) 4 c) 3 d) 29 e) 42

105. (FCC - 2007 - TRF-3R - Tcnico Judicirio) Se Rodolfo mais alto que Guilherme, ento Heloisa e Flvia tm a mesma altura. Se Heloisa e Flvia tm a mesma altura, ento Alexandre mais baixo que Guilherme. Se Alexandre mais baixo que Guilherme, ento Rodolfo mais alto que Heloisa. Ora, Rodolfo no mais alto que Heloisa. Logo: a) Rodolfo no mais alto que Guilherme, e Heloisa e Flvia no tm a mesma altura. b) Rodolfo mais alto que Guilherme, e Heloisa e Flvia tm a mesma altura. c) Rodolfo no mais alto que Flvia, e Alexandre mais baixo que Guilherme. d) Rodolfo e Alexandre so mais baixos que Guilherme. e) Rodolfo mais alto que Guilherme, e Alexandre mais baixo que Helosa.

106.

(FCC - 2007 - TRF-3R - Tcnico Judicirio) Algum A B. Todo A C. Logo

a) algum D A. b) todo B C. c) todo C A. d) todo B A. 289

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

e) algum B C.

107. (FCC - 2007 - TRE-MS - Tcnico Judicirio) Considere que as seguintes afirmaes so verdadeiras: "Alguma mulher vaidosa." "Toda mulher inteligente." Assim sendo, qual das afirmaes seguintes certamente verdadeira? a) Alguma mulher inteligente vaidosa. b) Alguma mulher vaidosa no inteligente. c) Alguma mulher no vaidosa no inteligente. d) Toda mulher inteligente vaidosa. e) Toda mulher vaidosa no inteligente.

108. (FCC - 2007 - TRE-MS - Tcnico Judicirio) Observe que os nmeros no interior da malha quadriculada abaixo foram colocados segundo determinado critrio.

Segundo tal critrio, o nmero que substitui corretamente o ponto de interrogao est compreendido entre a) 5 e 10. b) 10 e 15. c) 15 e 25. d) 25 e 35. e) 35 e 45.

109. (FCC - 2007 - TRF-4R - Tcnico Judicirio ) Certo dia, trs Tcnicos Judicirios - Abel, Benjamim e Caim - foram incumbidos de prestar 290

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

atendimento ao pblico, arquivar um lote de documentos e organizar a expedio de correspondncias, no respectivamente. Considere que cada um dever executar um nico tipo de tarefa e que, argidos sobre qual tipo de tarefa deveriam cumprir, deram as seguintes respostas: - aquele que ir atender ao pblico disse que Abel far o arquivamento de documentos; - o encarregado do arquivamento de documentos disse que seu nome era Abel; - o encarregado da expedio de correspondncias afirmou que Caim dever fazer o arquivamento de documentos. Se Abel o nico que sempre diz a verdade, ento as respectivas tarefas de Abel, Benjamim e Caim so: a) atendimento ao pblico, arquivamento de documentos e expedio de correspondncias. b) atendimento ao pblico, expedio de correspondncias e arquivamento de documentos. c) arquivamento de documentos, atendimento ao pblico e expedio de correspondncias. d) expedio de correspondncias, atendimento ao pblico e arquivamento de documentos. e) expedio de correspondncias, arquivamento de documentos e atendimento ao pblico.

110. (FCC - 2007 - TRF-4R - Tcnico Judicirio) Do chamado "Jogo da Velha" participam duas pessoas que, alternadamente, devem assinalar suas jogadas em uma malha quadriculada 3 3: uma, usando apenas a letra X para marcar sua jogada e a outra, apenas a letra O. Vence o jogo a pessoa que primeiro conseguir colocar trs de suas marcas em uma mesma linha, ou em uma mesma coluna, ou em uma mesma diagonal. O esquema abaixo representa, da esquerda para a direita, uma sucesso de jogadas feitas por Alice e Eunice numa disputa do "Jogo da Velha".

291

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

Para que, com certeza, a partida termine com uma vitria de Eunice, ento, ao fazer a sua terceira jogada, em qual posio ela dever assinalar a sua marca? a) Somente em (2). b) Somente em (3). c) Em (3) ou em (5). d) Em (1) ou em (2). e) Em (2) ou em (4).

111.(FCC - 2007 - TRF-2R - Auxiliar Judicirio - rea) Considere que os smbolos e , que aparecem no quadro seguinte, substituem as operaes que devem ser efetuadas em cada linha a fim de obter-se o resultado correspondente, que se encontra na coluna da extrema direita.

Para que o resultado da terceira linha seja o correto, o ponto de interrogao dever ser substitudo pelo nmero a) 16 b) 15 c) 14 d) 13 e) 12

292

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

112.(FCC - 2006 - TRT - 24 REGIO (MS) - Auxiliar Judicirio) Do conhecido "jogoda-velha" participam duas pessoas que devem, alternadamente, assinalar suas respectivas marcas nas casas de um esquema formado por linhas paralelas, duas horizontais e duas verticais. O vencedor ser aquele que primeiro conseguir assinalar sua marca em trs casas de uma mesma linha, coluna ou diagonal do esquema. Considere que, aps trs jogadas sucessivas, tem-se o seguinte esquema:

Dos esquemas seguintes, o nico que NO apresenta jogadas equivalentes do esquema acima x

a)

b)

c)

d) 293

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

e)

113.(FCC - 2006 - TRT - 24 REGIO (MS)) Observe que, quatro das figuras seguintes tm uma caracterstica comum.

A nica figura que NO tem a caracterstica das demais

a)

b)

c)

d)

294

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

e)

114.(FCC - 2007 - TJ-PE - Tcnico Judicirio) H cinco objetos alinhados numa estante: um violino, um grampeador, um vaso, um relgio e um tinteiro. Conhecemos as seguintes informaes quanto ordem dos objetos: - O grampeador est entre o tinteiro e o relgio. - O violino no o primeiro objeto e o relgio no o ltimo. - O vaso est separado do relgio por dois outros objetos. Qual a posio do violino? a) Segunda posio. b) Terceira posio. c) Quarta posio. d) Quinta posio. e) Sexta posio.

115.(FCC - 2007 - TJ-PE - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) Assinale a alternativa que substitui corretamente a interrogao na seguinte seqncia numrica: 6 11 ? 27 a) 15 b) 13 c) 18 d) 57 e) 17

116.(FCC - 2007 - TJ-PE - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) Aquele policial cometeu homicdio. Mas centenas de outros policiais cometeram homicdios, se aquele policial cometeu. Logo, 295

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

a) centenas de outros policiais no cometeram homicdios. b) aquele policial no cometeu homicdio. c) aquele policial cometeu homicdio. d) nenhum policial cometeu homicdio. e) centenas de outros policiais cometeram homicdios. 117.(FCC - 2007 - TJ-PE - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) Todas as estrelas so dotadas de luz prpria. Nenhum planeta brilha com luz prpria. Logo, a) todos os planetas so estrelas. b) nenhum planeta estrela. c) todas as estrelas so planetas. d) todos os planetas so planetas. e) todas as estrelas so estrelas.

118.( FCC - 2007 - TJ-PE - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) Considere a seqncia de figuras abaixo.

A figura que substitui corretamente a interrogao :

a)

b)

296

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

c)

d)

e)

119.(FCC - 2007 - TJ-PE - Analista Judicirio - rea Administrativa) Assinale a alternativa que completa a srie seguinte: J J A S O N D ? a) J b) L c) M d) N e) O 120.(FCC - 2007 - TJ-PE - Analista Judicirio - rea Administrativa) Considere a seqncia de figuras abaixo.

297

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

A figura que substitue corretamente a interrogao :

a)

b)

c)

d)

e)

298

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

GABARITO DIREITO ADMINISTRATIVO

1. B 6. C 11. B 16. B 21. A 26. A 31. C 36. A 41. B 46. E 51. C 56. B 61. B 66. D 71. B 76. B 81. D 86. E 91. D

2. B. 7. A 12. E 17. E 22. E 27. D 32. B 37. D 42. A 47. E 52. E 57. E 62. B 67. D 72. C 77. B 82. A 87. C 92. A

3. C. 8. C 13. C 18. C 23. E 28. E 33. E 38. A 43. B 48. A 53. B 58. A 63. C 68. A 73. D 78. D 83. C 88. A 93. D

4. D. 9. E 14. E 19. B 24. A 29. C 34. A 39. D 44. A 49. D 54. E 59. D 64. B 69. E 74. A 79. E 84. E 89. E 94. D

5. C. 10. A 15. A 20. B 25. B 30. D 35. D 40. D 45. A 50. C 55. D 60. C 65. A 70. B 75. E 80. B 85. C 90. C 95. B 299

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

96. B 101. C 106. B 111. D 116. D

97. E 102. A 107. B 112. B 117. C

98. D 103. B 108. A 113. D 118. A

99. D 104. E 109. C 114. C 119. E

100. A 105. C 110. A 115. C 120. C

300

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

GABARITO

DIREITO CIVIL

1. 6. 11. 16. 21. 26. 31. 36. 41. 46.

D A E C E D B C E C

2. 7. 12. 17. 22. 27. 32. 37. 42. 47.

A C D E C D C D E E

3. 8. 13. 18. 23. 28. 33. 38. 43. 48.

D A B D C A E B B

4. 9. 14. 19. 24. 29. 34. 39. 44. 49.

B E C D C B C C A

5. 10. 15. 20. 25. 30. 35. 40. 45. 50.

A D B C E B D A D

301

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

GABARITO DIREITO CONSTITUCIONAL

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

A B D D B D E E A E B A E E E A B D A A

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

E C D A C A E C E A E B A A B E C D C C

41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60

C D C D A E D E D C A C D A D E E B B B

61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80

B E D A B E E C C C E A C C C A B A E B

81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100

B E C A D E B A B A D C B E C D C D D A

101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120

C D A A B B A A A E C E D D D E A D D C

302

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

GABARITO DIREITO PENAL

1.E 6.C 11.A 16.E 21.A 26.C 31.C 36.C 41.C 46.A 51.C 56.E 61.E 66.E 71.E 76.E 81.B 86.D 91.E

2.D 7.D 12.D 17.C 22.A 27.D 32.C 37.C 42.E 47.B 52.C 57.D 62.A 67.A 72.C 77.B 82.B 87.C 92.D

3.B 8.E 13.C 18.C 23.A 28.D 33.A 38.D 43.A 48.C 53.D 58.D 63.D 68.A 73.C 78.E 83.D 88.B 93.B

4.B 9.C 14.C 19.E 24.E 29.E 34.C 39.A 44.C 49.A 54.D 59.D 64.C 69.E 74.C 79.A 84.B 89.E 94.B

5.D 10.A 15.C 20.E 25.A 30.C 35.E 40.D 45.A 50.B 55.D 60.B 65.C 70.A 75.B 80.A 85.E 90.E 95.E 303

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

96.C 101.D 106.C 111.B 116.E

97.D 102.B 107.C 112.A 117.E

98.A 103.D 108.A 113.D 118.C

99.A 104.A 109.B 114.C 119.C

100.D 105.E 110.B 115.A 120.D

GABARITO DIREITO PROCESSUAL CIVIL 304

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

1. D 6. B 11. C 16. E 21. E 26. E 31. A 36. E 41. E 46. A 51. D 56. E 61. C 66. E 71. C 76. E 81. C 86. C 91. D 96. C 101. 106. 111. 116.

B C D D

2. B 7. D 12. B 17. A 22. A 27. B 32. E 37. B 42. E 47. E 52. D 57. C 62. C 67. D 72. C 77. D 82. C 87. E 92. E 97. C 102. 107. 112. 117.

A A C A

3. A 8. E 13. E 18. E 23. A 28. D 33. C 38. D 43. B 48. E 53. D 58. E 63. A 68. B 73. D 78. B 83. C 88. E 93. C 98. B 103. 108. 113. 118.

B B A E

4. A 9. A 14. C 19. A 24. A 29. E 34. A 39. E 44. B 49. B 54. B 59. A 64. C 69. D 74. B 79. A 84. B 89. A 94. D 99. B 104. 109. 114. 119.

D C B D

5. A 10. B 15. B 20. D 25. E 30. B 35. E 40. C 45. D 50. C 55. D 60. E 65. D 70. A 75. E 80. B 85. C 90. C 95. B 100. 105. 110. 115. 120.

D C D C C

GABARITO PROCESSO PENAL 305

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

1.E 5.C 10.A 15.C 20.D 25.E 30.A 35.A 40.D 45.D 50.E 55.A 60.A 65.E 70.A 75.E 80.B 85.E 90.A 95.E 100.E 105.C 6.B 11.E 16.D 21.E 26.D 31.C 36.C 41.D 46.D 51.A 56.C 61.E 66.C 71.E 76.D 81.A 86.C 91.B 96.E 101.B 106.C

2.C 7.A 12.C 17.D 22.A 27.A 32.E 37.D 42.E 47.A 52.D 57.A 62.D 67.D 72.E 77.A 82.A 87.E 92.E 97.D 102.B 107.E

3.E 8.A 13.A 18.A 23.C 28.B 33.B 38.E 43.A 48.B 53.E 58.A 63.C 68.C 73.C 78.E 83.B 88.B 93.E 98.A 103.D 108.E

4.C 9.C 14.A 19.C 24.C 29.E 34.D 39.A 44.A 49.C 54.C 59.B 64.D 69.D 74.D 79.C 84.E 89.D 94.E 99.A 104.D 109.C 306

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

110.B 115.E 120.E

111.A 116.D

112.C 117.B

113.E 118.C

114.E 119.D

GABARITO RACIOCNIO LGICO

307

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

1-B 6-C 11 - D 16 - A 21 - E 26 - C 31 - C 36 - B 41 - A 46 - C 51 - C 56 - B 61 E 66 - C 71 - E 76 - C 81 - C 86 - E 91 - E 96 - A 101 - E 106 - E


111 - D

2-E 7-D 12 - E 17 - C 22 - B 27 - D 32 - B 37 - A 42 - B 47 - B 52 - D 57 - C 62 - D 67 - A 72 - A 77 - D 82 - E 87 - B 92 - C 97 - E 102 - D 107 - A


112 - E

3-B 8-C 13 - E 18 - C 23 - D 28 - B 33 - C 38 - B 43 - D 48 - A 53 - A 58 - E 63 - A 68 - C 73 - E 78 - B 83 - A 88 - D 93 - E 98 - D 103 - C 108 - D


113 - A

4-C 9-E 14 - A 19 - A 24 - E 29 - E 34 - B 39 - C 44 - A 49 - E 54 - D 59 - E 64 - C 69 - E 74 - C 79 - B 84 - C 89 - A 94 - C 99 - B 104 - B 109 - D


114 - D

5-B 10 - A 15 - B 20 - C 25 - D 30 - E 35 - D 40 - E 45 - B 50 B 55 - A 60 - A 65 - B 70 - D 75 - A 80 - B 85 - E 90 D 95 - A 100 - A 105 - A 110 - C


115 - C

308

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

116 - E

117 - B

118 - A

119 - A

120 - B

309