Sie sind auf Seite 1von 142

APOSTILA DE LNGUA PORTUGUESA PARA

ESCRITURRIO DO BANCO DO BRASIL


Encontre o material de estudo para seu concurso preferido em

www.acheiconcursos.com.br
Contedo: 1. Interpretao de textos 2. Tipologia textual 3. Parfrase, perfrase, sntese e resumo 4. Significao literal e contextual de vocbulos 5. Processos coesivos de referncia 6. Coordenao e subordinao 7. Emprego das classes de palavras a) Substantivo b) Adjetivo c) Artigo d) Numeral e) Pronomes f) Verbo g) Advrbio h) Preposio i) Interjeio 8. Estrutura, formao e representao das palavras 9. Ortografia oficial 10. Pontuao 11. Concordncia nominal 12. Regncia verbal e nominal

INTERPRETAO DE TEXTOS
ORIENTAO PARA AS QUESTES DE TEXTO 1. Ler duas vezes o texto. A primeira para ter noo do assunto, a segunda para prestar ateno s partes. Lembrar-se de que cada pargrafo desenvolve uma idia. 2. Ler duas vezes o comando da questo, para saber realmente o que se pede. 3. Ler duas vezes cada alternativa para eliminar o que absurdo. Geralmente um tero das afirmativas o so. 4. Se o comando pede a idia principal ou tema, normalmente deve situar-se no primeiro ou no ltimo pargrafo - introduo ou concluso. 5. Se o comando busca argumentao, deve localizarse nos pargrafos intermedirios - desenvolvimento. 6. Durante a leitura, pode-se sublinhar o que for mais significativo e/ou fazer observaes margem do texto. Texto 1 Sinh Vitria falou assim, mas Fabiano resmungou, franziu a testa, achando a frase extravagante. As aves matarem bois e cabras, que lembrana! Olhou a mulher, desconfiado, julgou que ela estivesse tresvariando.
(GR. Vidas Secas.)

1. Com relao tipologia e estrutura textuais, julgue os itens abaixo. a) Trata-se de um texto predominantemente narrativo. b) No h quaisquer ndices de descrio. c) H no texto a presena do narrador externo ou com viso exterior, apenas. d) Percebe-se no texto a presena do discurso indireto livre. e) O vocbulo tresvariando traduz a idia de inferioridade. Leia os textos seguintes. Pausa Potica Texto 2 Sujeito sem predicados Objeto Sem voz Passivo J meio pretrito Vendedor de artigos indefinidos Procura por subordinada Que possua alguns adjetivos Nem precisam ser superlativos Desde que no venha precedida De relativos e transitivos Para um encontro voclico Com vistas a uma conjugao mais que perfeita E possvel caso genitivo
(S.P)

Texto 3 Sou divorciado - 56 anos desejo conhecer uma mulher, desimpedida, que viva s, que precise de algum muito srio para juntos serem felizes. 800.0031 (discretamente falar com Astrogildo)
(O Popular. Goinia, 25/9/99.)

2. Com base na leitura dos textos 2 e 3, julgue os itens subseqentes. a) No texto 2, o eu-lrico usa da metalinguagem para caracterizar o sujeito e o objeto de sua procura. b) Nos dois textos percebemos a utilizao do aspecto descritivo. c) H no texto 3 a presena da funo referencial da linguagem. d) A expresso meio pretrito, do texto 2, fica explicitada cronologicamente na linguagem referencial do texto 3. e) Na leitura dos dois textos, pode-se afirmar que ambos expressam a mesma viso idealizada e potica do amor. 3. Ainda em relao leitura dos textos 2 e 3, julgue os itens. a) A expresso "Desde que no venha precedida de relativos e transitivos", no texto 2, tem seu correlato em "mulher desimpedida, que viva s", do texto 3. b) No texto 2 tem-se a presena ela linguagem metafrica. c) O vocbulo por (texto 2) estabelece idia de causalidade. d) A funo potica da linguagem est presente apenas no texto 3. e) A expresso "desde que" (texto 2) estabelece idia de causalidade.

Leia o texto a seguir e faa o que se pede. Texto 4 A proteo dos inocentes No limiar do sculo 21. as crianas e as mulheres integram a maioria esmagadura das vtimas da pobreza e da violncia cm todo o mundo. As afrontas aos direitos das crianas podem variar de regio para regio. Nos pases pobres, elas caracterizam-se pela desnutrio, pela carncia de cuidados com a sade e educao, ou pela ausncia absoluta de outros indicadores de desenvolvimento humano. No sei se, para ventura ou desventura dos brasileiros, o Brasil . um pas de contrastes. Figura entre as dez maiores economias do mundo, e. no entanto. no distribui coar equanimidade a sua renda interna. Sua Constituio tida como mais avanada no que diz. respeito aos direitos sociais. No obstante, seus indicadores ele desenvolvimento humano, revelam que ocupa apenas o 72 lugar no escalo dos 174 pases pesquisados, sendo pouco satisfatrios os ndices relativos aos atendimentos que nele so dispensados aos direitos da infncia e da adolescncia. O Estatuto da Criana e do Adolescente hoje reconhecido internacionalmente como uma legislao de superior qualidade. Mas no posso deixar de enfatizar a exigidade desses avanos em confronto com a magnitude da dvida social elo brasileiro para com suas crianas e adolescentes... ( ... )
(Reginaldo de Castro, Presidente nacional da Ordem elos Advogados do Brasil.)

10

15

20

25

4. Com base na leitura do texto e informaes nele contidas, julgue os itens a seguir. a) H no texto o predomnio de linguagem dissertativa-argumentativa. b) Verifica na leitura a presena do ndice de subjetividade. c) O Brasil figura entre as dez maiores economias do mundo, visto que distribui com igualdade a sua renda interna. d) Das 174 pesquisas realizadas, o Brasil figura no setuagsimo segundo lugar em indicadores de desenvolvimento humano. e) A expresso no obstante estabelece a idia de oposio.

Texto V ARC* e o dio Entre os Povos Arc, o marciano, andou lendo que "os povos judeu e palestino se odeiam". - Como dois povos podem se odiar se nem todos se conhecem de um lado e do outro? - Como assim ? 5 - Todos os palestinos odeiam todos os judeus? - Claro que no, marciano. At porque VEJA disse que so 7 milhes de palestinos de um lado e 6 milhes de judeus do outro. - Que absurdo dois povos se odiarem sem se 10 conhecer! Como que se pode odiar algum que no se conhece? - Essa no, marciano. Tem umas pessoas que eu no conheo pessoalmente, mas no gosto nada delas... 15 - Tudo bem, mas voc sabe alguma coisa delas, pela imprensa, porque lhe contaram. No o caso dos judeus e dos palestinos. - Como assim? - Como assim? Como que se pode odiar al20 gum que voc nunca viu, que podia ser seu amigo mas voc no sabe nem o nome? 5. Com base na leitura do texto e informaes nele contidas, julgue os itens. a) O texto apresenta o dilogo entre Arc, o marciano, e os palestinos. b) Percebe-se no texto a presena do discurso direto. c) correta gramaticalmente a re-escritura do trecho: "Arc, o marciano, lera que os povos judeus e o palestino se odeiam..." d) Mantm-se o sentido e a correo gramatical a re-escritura das linhas (13 a 15). Essa no marciano. Tm pessoas que eu pessoalmente no conheo, mas nada delas eu gosto. e) A progressividade da argumentao do texto marcada por elementos lingsticos como: "Como assim? Claro que no, marciano; Essa no, marciano; Tudo bem".

Texto VI Helicptero da Operao Vero ficar em Santa Catarina Tera, 12 de maro de 2002, 19h 16. O helicptero de resgate areo da Polcia Rodoviria Federal permanecer em Santa Catarina durante todo o ano, mesmo aps o trmino da Operao Vero. A necessidade foi comprovada Administrao Geral em Braslia, tendo como base o relatrio de atendimentos. No perodo de 5 de dezembro do ano passado at o ltimo dia 7 de maro, a equipe de resgate areo foi acionada 110 vezes e atendeu acidentes de trnsito, casos clnicos e afogamentos. Neste vero, foram registrados 2.409 acidentes nas estradas federais de Santa Catarina, que deixaram 1.637 feridos e 123 mortos, 20% a menos do que na ltima temporada.
(JB On-Line.)

6. Com base nas estruturas morfossintticas e semnticas, julgue os itens a seguir. a) Na parfrase: O relatrio de atendimentos foi comprovado pela Administrao Geral em Braslia, tendo como base a necessidade, houve manuteno do sentido original. b) O elemento coesivo "mesmo estabelece idia de confirmao. c) Na releitura: Acionaram 110 vezes a equipe de resgate areo, atenderam acidentes de trnsito, casos clnicos e afogamentos, houve a manuteno do sentido original. d) A expresso do que" restabelece idia de comparao. e) Verifica-se ao longo do texto o uso da funo referencial.

Leia o texto abaixo e faa o que se pede.

Texto VII Lngua morta Uma nova ameaa paira sobre a lngua portuguesa. Depois de os economistas e cientistas polurem a ltima flor do lcio com termos estrangeiros de necessidade duvidosa, vm agora os especialistas em informtica com expresses como "deletar", "ressetar (com um ou dois esses?), "backup" et cetera. Por que no usar os simples e portugueses equivalentes "apagar", "religar" e "cpia de segurana"'? evidente que as lnguas evoluem recebendo influncias umas das outras. De outro modo. o prprio portugus no existiria, e ns ainda estaramos falando o indo-europeu. Sem cair no extremo xenfobo dos franceses que, por fora de lei, pretendem eliminar os anglicismos, h que se reconhecer que devem existir certos limites para a incorporao de termos de outros idiomas. Em primeiro lugar, preciso que no exista um equivalente vernculo, ou seja, que a nova palavra de fato enriquea a lngua e no a deturpe dando-lhe apenas um sotaque estrangeiro. No se trata de purismo ou amor incontido pelo passado, mas sim de preservar um lxico que permita a comunicao entre os mais variados setores da sociedade. Quem chegar a um trabalhador rural, por exemplo, e pedir-lhe que "delete alguma coisa, certamente no se far compreender. J o bom e velho "apagar" termo conhecido de todos os que dominam minimamente o portugus. Tentar preservar a lngua adquire, assim, um carter socializante. A batalha contra o "inforrmatiqus" deve ser travada enquanto tempo, ou o idioma portugus correr o srio risco de tornar-se a mais viva das lnguas mortas.
(Folha de S. Paulo)

10

15

20

25

30

7. Com base na leitura do texto e informaes nele contidas, julgue os itens. a) Predomina no texto a linguagem objetiva. b) Temos a linguagem metafrica nas linhas 2 e 3. c) Percebe-se no texto ndice de subjetividade. d) Da leitura do texto depreende-se um tom questionador e niilista. e) O vocbulo "informatiqus" exemplo de neologismo. 8. Julgue os itens abaixo quanto aos aspectos morfossintticos e semnticos. a) Em "Depois de os economistas e cientistas polurem a ltima flor do lcio..." pode-se dizer: "Depois dos economistas polurem a ltima flor do lcio. b) Na linha 4, o verbo vir pode ser utilizado na terceira pessoa do singular. c) Pode substituir "devem existir" (l. 16) por devem haver certos limites, conforme as regras de concordncia verbal. d) Pode-se inserir o acento indicativo de crase na linha 25, de acordo com os padres da norma culta. e) A expresso "ou seja" (l. 19) estabelece no texto idia de oposio. 9. Julgue os itens abaixo quanto releitura e correo gramatical de determinadas passagens do texto. a) Linhas 7 a 9. Porque no usar os equivalentes e portugueses simples "apagar", "religar" e "cpia de segurana". b) Linhas 10 e 11. Recebendo influncias umas das outras, evidente que as lnguas evoluem. c) De outro modo, estaramos falando a hindu-europeu, o prprio portugus no existiria ainda. (ls. 11 a 13) d) Linhas 22 a 25. No se trata de purismo ou amor incontido pelo passado, mais sim preservar o lxico que permite comunicao de setores mais privados da sociedade. e) J o bom e velho "apagar" termo conhecido por todos aqueles que dominariam minimamente um portugus.

Leia o texto e faa o que se pede. Texto VIII Cuidados no Trnsito Ande com as portas trancadas e janelas fechadas sempre que possvel. Nunca coloque a mo para fora para evitar que relgio, pulseiras ou anis sejam arrancados. Mantenha-se sempre atento. A polcia informa que este principal fator de proteo, pois assaltantes evitam se aproximar de pessoas atentas. Evite andar sozinho. Nunca pare seu veculo lado a lado com outro veculo. Assim, se o assaltante descer do carro que estiver prximo, voc ter mais chance de enxergar e fugir. Mantenha o carro sempre engatado, pronto para arrancar. Deixe seu telefone celular mo, com um nmero de socorro discado, pronto para chamar. Se voc sente que algum suspeito est se aproximando do seu carro e voc no pode arrancar, uma alternativa pode ser bater na traseira do carro da frente para chamar a ateno. Mas se algum suspeito bater na traseira de seu carro e no houver muitas pessoas em volta ou com voc, evite descer do carro ou mesmo abrir a janela. Esta pode ser uma ttica de assalto. Uma alternativa para espantar assaltantes tambm pode ser carregar um boneco do tamanho de uma pessoa adulta na poltrona do carona. Diferente do que se im agina, o horrio mais freqente de assaltos e seqestros-relmpagos entre as 20 e 24 horas, e no durante a madrugada. Ao chegar em casa: se voc estiver de carro, veja se no h ningum suspeito. Se desconfiar de algum, d uma volta no quarteiro. Se voc estiver a p, tenha a chave na mo e no entre em casa se vir algum movimento estranho.
(Cartilha contra a violncia)

10

15

20

25

30

35

10. Julgue os itens abaixo quanto releitura e correo gramatical de determinadas passagens do texto. a) Linhas 15 e 16. Deixe seu telefone celular na mo, com o nmero de socorro discado, pronto para chamar. b) Para evitar que relgio, pulseiras ou anis sejam arrancados, nunca coloque a mo para fora. (Is. 3 e 4) c) Linhas 5 a 7. Visto que assaltantes evitam se aproximar de pessoas atentas, mantenha-se sempre atento; a polcia informa que esse o fator de proteo principal. d) Carregar um boneco do tamanho de uma pessoa adulta na poltrona do carro a melhor alternativa para espantar assaltantes. e) Sempre mantenha o carro engatado, pronto para arrancar. Texto IX Saiu na Imprensa Fiesp lana cartilha sobre cobrana da gua So Paulo - A iminncia da cobrana pelo uso da gua na bacia do rio Paraba do Sul, que corta os estados de So Paulo, Rio de Janeiro e Minas Gerais, levou a Federao das Indstrias de So Paulo (Fiesp) a elaborar a cartilha "gua e Indstria - Compreenda Esta Nova Relao". Segundo a instituio, a publicao tem o objetivo de contribuir com a Agncia Nacional de guas (ANA) n cadastramento de todos os usurios da gua da bacia e esclarecer as principais dvidas sobre o custo e a cobrana da gua, que incidir sobre 180 cidades e cerca de 8 mil indstrias que esto localizadas na regio. A cartilha traz dicas para evitar o desperdcio de gua nas empresas, mostrando que possvel reduzir o consumo de gua entre 20% a 50% e conseguir com isso um aumento nos lucros em at 10%. Segundo a publicao, o custo da gua representa, em mdia, 1% do faturamento de uma empresa, podendo chegar a mais de 4%. Mostra ainda as bases legais para a cobrana do uso da gua, quem vai pagar e quem ir cobrar por isso.
(Por: Maura Campa - Agncia Estado, 1 de outubro de 2002)

11. Com base na leitura do texto, julgue os itens e assinale a alternativa correta. I - Verifica-se o predomnio da linguagem denotativa - objetiva. II - A idia central da passagem gira em torno da cobrana de gua no vale do Paraba. III - A cartilha relata sobre o desperdcio de guas pela populao e apresenta orientaes a fim de reduzir o consumo. IV - Pela leitura do trecho, correto dizer que a cobrana do uso de gua constitui-se um ato ilegal. a) Todos os itens esto corretos. b) Os itens I, II e III esto corretos. c) Somente o item I est correto. d) Os itens I e IV esto corretos e) Os itens II e III esto corretos. Texto X Ao sobrevir das chuvas, a Terra, (...), transfigura-se em mutaes fantsticas, contrastando com a desolao anterior. Os vales secos fazem se rios. Insulam-se os cmoros escalvados, repentinamente verdejantes. A vegetao recama de flores, cobrindo-os, os grotes escancelados, e disfara a dureza das barrancas (...). Cai a temperatura. Com o desaparecer das soalheiras anulase a secura anormal dos ares. Novos tons na paisagem: a transparncia do espao salienta mais ligeira, em todas as variantes da forma e da cor.
(Euclides da Cunha. Os Sertes.)

12. Com base na leitura do texto, julgue os itens e assinale a alternativa correta. I - Trata-se de um trecho predominantemente descritivo. II - Os vocbulos "vales", cmoros", "grotes" pertencem ao mesmo campo semntico. III - Percebe-se que o articulados do texto utilizouse um tom apaixonado e irnico ao descrever a terra. IV - A idia central do trecho gira em torno da trans formao ocorridas na natureza aps as chuvas. V - Por ser um texto de natureza informativa, no h qualquer ndice de subjetividade. A quantidade de itens corretos equivalente a a) 1. b) 2. c) 3. d) 4. e) 5.

Texto XI Saiu na Imprensa Exportao de gua doce abre mercado promissor para o Brasil no sculo XXI Tal crena est fundada, sobretudo, no rpido crescimento do consumo de gua engarrafada registrado nas ltimas trs dcadas, alcanando uma taxa anual mdia de 7% e criando um mercado que j movimenta entre US$ 20 bilhes e US$ 30 bilhes anualmente. Em muitos pases onde os suprimentos so insuficientes para atender a demanda, o preo da gua engarrafada j supera o da gasolina. Nos Estados Unidos, por exemplo, o mercado para o produto registra um crescimento acima da mdia mundial: em 2001, chegou a 10,6% em relao ao ano anterior, movimentando US$ 6,5 bilhes com a venda de 20,5 bilhes de litros. O setor j um dos que mais se expandem na indstria de bebidas do pas - entre 1991 e 2001, o consumo anual per capita de gua engarrafada nos EUA subiu de 35 litros para 76 - levando tradicionais fabricantes de refrigerantes, como Coca-Cola e Pepsi, a se lanarem na conquista de uma fatia do mercado. Vrios fatores explicam esse crescimento acelerado do consumo, entre eles a mudana cultural acarretada pela conscientizao cada vez maior das pessoas sobre a importncia de ter uma vida saudvel. Uma recente pesquisa na Califrnia indicou que 70% dos residentes do estado no bebem gua das torneiras. "Quando se pergunta por que no bebem gua das torneiras, eles geralmente respondem ter medo de que haja algo prejudicial nela", explicou num artigo Steven Hall, diretor da Associao das Agncias de gua da Califrnia. E depois dos atentados de 11 de setembro, o medo de atos de terror em massa direcionados contra o suprimento de gua potvel entrou na lista de preocupaes, fazendo mais consumidores migrarem da gua de torneira para a gua engarrafada nos Estados Unidos e em outros pases. O crescimento vultoso do mercado est levando naes detentoras de grandes reservas de gua doce a se lanarem na explorao econmica de seus recursos hdricos com vistas exportao. O Canad, cujo territrio recortado por lagos, assinou um contrato de 25 anos de fornecimento de gua com a China. A Turquia, por sua vez, construiu uma plataforma semelhante s de petrleo para facilitar o abastecimento de navios/tanques. Dentro desse quadro, as imensas reservas de gua doce do Brasil pem o pas numa situao invejvel. -Se o Brasil no der uma destinao social gua, estar desperdiando uma riqueza incalculvel - alerta Joo Metello de Matos, consultor de recursos hdricos do Centro de Gesto de Recursos Estratgicos (CGEE), em Braslia. Ele prope a criao de "fazendas de gua" nos rios da Amaznia, onde as populaes ribeirinhas e os barcos que cruzam a regio j se abastecem de gua potvel natural. Segundo o pesquisador, necessrio delimitar o espao de cada microbacia que pode ser transformado numa "fazenda" e estudar uma for ma de captar a gua em navios-cisterna para lev-la ao local de engarrafamento.
(O Globo, 7 de agosto de 2002)

10

15

20

25

30

35

40

45

50

55

13. Em relao tipologia e estruturas textuais, julgue os itens e assinale a alternativa correta. I - Predomina no texto a linguagem denotativa. II - No h ndice no texto de funo referencial da linguagem. III - Predomina no texto a estrutura dissertativaargumentativa. IV - No h no texto ndice ou subjetividade. V - Verifica-se interlocuo entre o articulador do texto e os leitores no ltimo pargrafo. A quantidade de itens corretos equivalente a a) 1. b) 2. c) 3. d) 4. e) 5. 14. Com base na leitura do texto e informaes nele contidas, julgue os itens e assinale a alternativa correta. I - O preo da gua engarrafada supera o da gasolina devido reduo de recursos hdricos no planeta. II - O crescimento do consumo de gua deve-se ao medo de diversas pessoas contrair algum tipo de contaminao. III - Infere-se da leitura do texto que o Brasil possui uma posio de destaque na exportao de gua potvel. IV - O articulador do texto sugere que o Brasil crie uma destinao social gua - criao de "fazendas de gua". a) Todos os itens esto errados. b) Somente o item I est errado. c) Somente o item II est errado. d) Somente o item III est errado. e) Somente o item IV est errado. 15. Quanto aos aspectos morfossintticos e semnticos, julgue os itens. Depois assinale a alternativa correta. I - O pronome esse (l. 19) pode ser substitudo por este sem transgredir as regras gramaticais. II - O pronome eles (l. 26) refere-se a vrios fatores. (l. 19) III - O vocbulo vultoso pode ser substitudo por vultuoso sem acarretar quaisquer alteraes semnticas. IV Pode-se retirar o acento indicativo de crase (l. 42) por ser de natureza optativa. V - O penltimo pargrafo do texto aberto pelo ndice de condio. A quantidade de itens corretos equivalente a a) 1. b) 2. c) 3. d) 4. e) 5. 16. Julgue os itens abaixo quanto releitura e correo gramatical de determinadas passagens do texto. Em seguida assinale a alternativa correta. I - Linhas 6, 7 e 8. Em muitos pases, os suprimentos insuficientes para atender demanda, o preo da gua j supera o da gasolina. II - Devido ao aumento do consumo de gua engarrafada, vrios fabricantes lanaram-se na conquista do mercado nos EUA. (ls. 13 a 18) III - Linhas 46 a 50. O Brasil desperdia uma riqueza incalculvel por no dar uma destinao social gua. IV - Linhas 54 e 59. necessrio, segundo o pesquisador, delimitar o espao de cada microbacia ... V - Linhas 40 a 43. ...a fim de facilitar o abastecimento de navios-tanques, construram na Turquia uma plataforma semelhante de petrleo. A quantidade de itens corretos equivalente a a) 1. b) 2. c) 3. d) 4. e) 5.

10

15

20

25

30

35

40

45

50

55

Texto XII Algum faltou do outro lado ...A to aguardada Terceira Guerra Mundial comeou na semana passada. irnico que, durante todo o perodo da chamada Guerra Fria, ela no tenha dado o ar de sua graa. O panorama nunca lhe fora to propcio. Havia duas superpotncias, cada uma arrastando como aliados metade do mundo, e ambas detentoras de um arsenal nuclear que as fazia capazes de destruir uma outra, e ao resto, centenas de vezes. Tambm no faltaram as ocasies de enfrentamento: a crise de Berlim (1961), a dos foguetes de Cuba (1962). Nesses dois episdios, os Estados Unidos de Kennedy e a Unio Sovitica de Kruchev estiveram beira do grande embate. A guerra do Vietn, em que um lutava de um lado e o outro apoiava o lado contrrio, foi outra excelente ocasio para o choque. No entanto, a Terceira no veio, em nenhuma dessas oportunidades. irnico, irnico e paradoxal, que ela no tenha vindo durante toda a era de concorrncia entre as superpotncias, para finalmente eclodir no reinado absoluto de apenas uma delas, poca de um mundo apaziguado e de fim da histria. Veio no momento errado, mas que veio, veio. No estava, nas cenas levadas de um extremo a outro do planeta, o conjunto dos elementos com que ela sempre foi pintada'? O choque apocalptico no cu, a mortandade em massa, o terror... No h dvida, era a Terceira. A grande esperada. A grande temida. No entanto, apesar da evidncia das cenas na TV, resto, de rigor reconhecer, a sensao de que ficou faltando algo. Est bem, no se vai duvidar aqui de que se tratava da grande guerra. O cenrio correspondia, descontados alguns exageros a mais, outros a menos, quele com que inmeros filmes nos acostumaram, ao pensar nela. No entanto... No entanto, ainda que mal se pergunte - e este o item que transmite a sensao de que algo est faltando: trata-se de guerra contra quem? Eis o problema. uma guerra em que falta o outro lado. Se o leitor tem em mente os palestinos, que raio de adversrios so esses - pouco mais que um bando de favelados, armados mais freqentemente de paus e pedras que de outra coisa? Se tem em mente o Afeganisto, que raio de adversrio esse, cujas lutas tribais o situam a um degrau da Idade da Pedra? No. No d para imaginar a Terceira tendo como oponentes, de um lado, a super e invencvel Amrica, e do outro os esfarrapados palestinos, ou os obscuros afegos. Eis outro paradoxo, o maior, dos eventos da semana passada. Ao desencadear a Terceira Guerra Mundial, o outro lado faltou. Foi como um encontro marcado em que um dos lados, na hora H, no d as caras. Ou como a noiva que deixa o noivo s no altar. Um dos lados ficou sangrando sozinho, por isso mesmo mais tonto ainda, e mais perplexo.
(Roberto Pompeu de Toledo in: Veja 19/set/2001, com adaptaes.)

17. Com base na leitura do texto XII, julgue os itens abaixo. a) Trata-se de um texto predominantemente de natureza objetiva. b) No h, no texto, quaisquer exemplos de linguagem conotativa. c) Verifica-se, ao longo do texto, o uso da funo referencial da linguagem, porm, sem ndice de subjetividade. d) Percebe-se, no texto, a presena da interlocuo entre o articulador do texto e os leitores.

e) H nas linhas 3 e 4 a presena da ironia. 18. Com base na leitura do texto e informaes nele contidas, julgue os itens a) A terceira guerra surgiu devido a uma reao contra os palestinos, de acordo com o articulador do texto. b) Da leitura do texto, pode-se dizer que a idia central gira em torno da misria dos pases do oriente. c) Na parfrase do trecho: Na semana passada, comeou a Terceira Guerra Mundial to aguardada (Is. 1 e 2); houve a manuteno do sentido original. d) Em: Ao desencadear o outro lado, faltou a Terceira Guerra Mundial: na releitura do texto, manteve-se o sentido original. e) De acordo com o articulador do texto, a guerra veio no momento errado, enigmtico - o que podemos comprovar com o fragmento: "O choque apocalptico no cu, a mortandade em massa, o terror..." 19. Quanto aos aspectos morfossintticos e semnticos julgue os itens abaixo. a) Nas linhas 2 e 3 as vrgulas se justificam pela presena de adjunto adverbial deslocado. b) Em "Havia duas superpotncias cada uma arrastando como aliados metade do mundo..." (Is. 5 a 7) Na substituio do verbo destacado obteramos: Podiam existir duas superpotncias. c) Em "... trata-se de guerra contra quem'? (l. 38) Se flexionarmos o substantivo no plural, o verbo tambm ir para o plural. d) No trecho: "... descontados alguns exageros a mais..." (ls. 33 e 34) Se substituirmos o vocbulo destacado por bastante, teremos: "descontados bastantes exageros a mais..." e) No trecho: "Ou como a noiva que deixa o noivo s no altar. Um dos lados ficou sangrando sozinho, por isso mesmo mais tonto ainda, e mais perplexo (Is. 53 a 55). Se colocarmos a sentena no plural as palavras s e sozinho permanecero invariveis. 20. Quanto aos aspectos morfossintticos e semnticos, julgue os itens. a) No trecho: "A Guerra do Vietn, em que um lutava de um lado e o outro apoiava o lado contrrio, foi outra excelente ocasio para o choque." (ls. 13 a 16) As vrgulas podem ser retiradas sem alterao de sentido visto que se trata de uma restritiva. b) Em: "Ao desencadear a Terceira Guerra Mundial, o outro lado faltou."(ls. 50 e 51) A vrgula se justifica por antecipar orao adverbial. c) No trecho: "Nesses dois episdios, os Estados Unidos de Kennedy e a Unio Sovitica de Kruchev estiveram beira do grande embate." (Is. 11 a 13) O verbo destacado poderia ser flexionado no singular a fim de concordar com o ncleo mais prximo. d) Na passagem: "os esfarrapados palestinos, ou os obscuros afegos." (ls. 48 e 49) Caso tivssemos a estrutura: os esfarrapados palestinos e afego. Teramos as seguintes possibilidades de concordncia: - Os esfarrapados palestino e o afego. - O esfarrapado palestino e afego. e) No trecho: "... e ambas detentoras de um arsenal nuclear que as fazia capazes de destruir uma outra..." (ls. 7 e 8). Se acrescentarmos o vocbulo meio antes do adjetivo capazes, teremos uma variao de gnero.

Leia o trecho a seguir e faa o que se pede. Texto XIII A Rosa de Hiroshima Pensem nas crianas Mudas telepticas Pensem nas meninas Cegas inexatas 5 Pensem nas mulheres Rotas alteradas Pensem nas feridas Como rosas clidas Mas oh no se esqueam 10 Da rosa da rosa Da rosa de Hiroshima A rosa hereditria A rosa radioativa Estpida e invlida 15 A rosa com cirrose A anti-rosa atmica Sem cor sem perfume Sem rosa sem nada

21. Com base na leitura do texto e informaes nele contidas, julgue os itens. a) Percebe-se, no texto, a presena da funo conotativa da linguagem, alm da potica. b) Os adjetivos presentes no texto marcam a presena do aspecto descritivo. c) Em: "Como rosas clidas" - temos a presena da comparao.

d) Percebe-se, ao longo do texto, a presena da linguagem conotativa ou metafrica. e) Nota-se, ao longo do texto, o predomnio da coerncia, no entanto, no houve o uso de conectores a fim de estabelecer a coeso textual. 22. A partir da leitura dos textos XII e XIII, julgue os itens. a) Verifica-se, na leitura dos dois textos, a explorao de contedos semelhantes - a guerra. b) Nos dois textos percebe-se a explorao do lado mais fraco da sociedade, ou seja, no texto XII (ltimo pargrafo); no texto XIII os versos de 1 a 5. c) O texto XIII, ao contrrio do texto XII, h uma explorao de idias desfavorveis guerra. d) No trecho: O choque apocalptico no cu, a mortandade em massa, o terror... (ls. 26 e 27 - texto XII) so imagens que esto implcitas no texto Rosa de Hiroshima. e) Embora os dois textos tenham estruturas textuais distintas, convergem para o mesmo lado - uma reflexo a respeito dos efeitos da destruio provocada pela guerra.

Texto XIV Contra a Ditadura da Beleza Depila, malha, arranca, opera, fura. Passa fome, sente dor, chora de angstia. Ser gente nesses tem-pos tarefa nada fcil de cumprir. A busca pelo corpobinico-inatingvel virou mercado. Cremes, tratamentos, remdios, vitaminas, cirurgias e roupas viraram moeda. A mulher quer virar Gisele Bndchen - o homem quer ser Paulo Zulu. Em troca disso, gastamos horrores de dinheiro. Do lado de l, multinacionais, mdicos, esteticistas e tantos outros faturam s pampas. Do lado de c, milhares de com peties dessa maratona da beleza caem pelo caminho - doentes de corpo e alma. "As pessoas estabelecem objetivos muito difceis, que no so naturais. Da, o organismo simplesmente no suporta!", explica a endocrinologista, que trabalha com distrbios alimentares h 22 anos. Rosemary Marilire. Amparado pela mdia, esse mercado encontra o espao perfeito para expandir-se. Mas tem gente que est incomodada. Prova disso a iniciativa - um tanto tmida, verdade - de produes que tm procurado fazer uma inverso de valores. Filmes como Shrek, O Professor Aloprado, O Dirio de Bridget Jones e o novo O Amor Cego so alguns exemplos. Neles, o mocinho ou mocinha teve um fim diferente do previsto em 99,9% dos enredos hollywoodianos - escolheram pessoas que no tm corpo perfeito como companheiras, que fogem totalmente ao padro de beleza ditado pela mdia. At a tev brasileira, prdiga em exibir formas perfeitas, suntuosas e musculosas, est entrando nessa: a talentosa e gorduchinha personagem de Cludia Gimenez faturou o modelo e garanho interpretado pelo mesmssimo Reynaldo Gianechinni na ltima novela das sete da Rede Globo, As Filhas da Me. No d para deixar de citar o caso da empresria de 27 anos, Alessandra, que participou do Big Brother Brasil. Dentro de uma casa com loiraas malhadas a moa passou a apresentar crises de bulimia - distrbio em que a pessoa come pra valer e, por culpa, fora vmito para pr tudo para fora. A magreza faz o organismo se ressentir de vrias formas. "Podem ocorrer distrbios hormonais, aumento da incidncia de cncer e diminuio da longevidade", avisa Rosemary. De onde veio isso? A busca da bela forma est em todas as sociedades. S que hoje vivemos num mundo bastante diferente, onde imperam o capitalismo e o individua-lismo. "Nesse contexto, o corpo ganha cada vez mais mais importncia", analisa a antroploga e filsofa, Ondina Pereira. Segundo ela, que professora da psgraduao de psicologia da Universidade Catlica de Braslia, a parania, tambm pode estar ligada falsa iluso de que vivemos em uma democracia. "Me diga o que distingue uma mulher que usa a burka (vestimenta usada no Afeganisto) de uma brasileira que vive em funo de se encaixar na mscara exigida pelo padro atual?", provoca Ondina. A pesquisadora ainda sugere o motivo pelo qual o Brasil e outros pases latinos so os que mais se curvam a essa exigncia. "Nosso pas tem a autoestima muito baixa, pois somos colonizados e queremos parecer com os colonizadores", explica. "Um exemplo disso que h um processo de branqueamento pelo qual as brasileiras passam. Todas querem ficar loiras".
(Correio Web. Correio Braziliense 20/2/02, com adaptaes.)

10

15

20

25

30

35

40

45

50

55

60

65

23. A respeito do texto, julgue os itens subseqentes. a) "Filmes como Shrek, O Professor Aloprado, O Dirio de Bridget Jones e o novo O Amor Cego so alguns exemplos" (ls. 22 a 24) de que o homem contemporneo sacrifica-se em busca de um corpo perfeito. b) As expresses "do lado de l" (l. 8) e "do lado de c" (l. 8) fazem referncia a elementos no explicitados no texto. c) O deslocamento do pronome oblquo tono "me" (l. 55) para depois do verbo dizer tornaria o enunciado adequado s exigncias da norma padro do portugus. d) Na releitura: "As pessoas que no so naturais estabelecem objetivos muito difceis" (ls. 13 e 14), houve manuteno do sentido original. e) No terceiro pargrafo, o articulador utilizou expresses prprias da linguagem coloquial para tornar seu texto mais informal. 24. Com base na leitura do texto e nas informaes neles contidas, julgue os itens. a) O texto aberto por uma seqncia lgica de idias que se relacionam aos procedimentos adotados para se obter um corpo perfeito. b) Infere-se da leitura do texto que a sociedade contempornea cultua a beleza da forma fsica com intenes mercadolgicas. c) Percebe-se uma oposio semntica entre o primeiro e o segundo pargrafo do texto. d) Bulimia e anorexia so distrbios alimentares tpicos de pessoas que procuram se encaixar no esteretipo de beleza descrito no texto. e) O texto classifica-se como dissertativo-argumentativo.

Texto XV A Seca Aproxima-se a seca. O sertanejo adivinha-a e prefixa-a graas ao ritmo singular com que se desencadeia o flagelo. 5 Entretanto, no foge logo, abandonando a terra pouco a pouco invadida pelo limbo candente que irradia do Cear. Buckle, em pgina notvel, assinala a anomalia de se no afeioar nunca, o homem, s calamidades naturais que o rodeiam. Nenhum povo tem mais pavor aos terremotos que o peruano; e no Peru as crianas ao nascerem tm o bero embalado pelas vibraes da terra. Mas o nosso sertanejo faz exceo regra. A seca no o apavora. um complemento sua vida tormentosa, emoldurando-a em cenrios tremendos. Enfrenta-a estico. Apesar das dolorosas tradies que conhece atravs de um semnmero de terrveis episdios, alimenta, a todo o transe, esperana de uma resistncia impossvel. Com os escassos recursos das prprias observa-es e das dos seus maiores, em que ensinamentos prticos se misturam a extravagantes crendices, tem procurado estudar o mal, para o conhecer, suportar e suplantar. Aparelha-se com singular serenidade para a luta. Dois ou trs meses antes do solstcio de vero, especa e fortalece os muros dos audes, ou limpa as cacimbas. Faz os roados e arregoa as estreitas faixas de solo arvel orla dos ribeires. Est preparado para as plantaes ligeiras vinda das primeiras chuvas.

10

15

20

25

Texto XVI Tarde sertaneja Ainda retiniam as ltimas badaladas das Trindades, quando longe, pela vrzea alm, comearam a ressoar as ondulaes afetuosas e tocantes de uma voz que vinha aboiando. Quem nunca ouviu essa ria rude, improvisada 5 pelos nossos vaqueiros do serto, no imagina o encanto que produzem os seus arpejos maviosos, quando se derramam pela solido, ao pr-do-sol, nessa hora mstica do crepsculo, em que o eco tem vibraes crebras e profundas. 10 No se distinguem palavras na cano do boiadeiro, nem ele as articula, pois fala do seu gado, com essa outra linguagem do corao, que enternece os animais e os cativa. Arrebatado pela inspirao, o bardo sertanejo fere as cordas mais afetuosas de sua alma, e vai soltando s 15 auras da tarde em estrofes ignotas, o seu hino agreste.

VOCABULRIO DE APOIO: abolar: trabalhar com bois, guiar uma boiada ria: melodia arpejos: execuo rpida e sucessiva de notas de um acorde arregoar: abrir regos, fendas na terra aura: brisa, aragem bardo: poeta, trovador candente: ardente, quente crebras: freqentes, repetidas especar: amparar, escorar estico: impassvel, rgido flagelo: calamidade ignoto: desconhecido, obscuro limbo: orla, rebordo, edremidade mavioso: afvel, afetuoso retinir: ecoar, ressoar trindades: toque das ave-orarias solstcio de vero: dias mais longos do ano 25. Julgue os itens seguintes, considerando as idias expressas nos textos XV e XVI. a) Infere-se da argumentao presente no texto XVI que a opinio do narrador desfavorvel ao comportamento do homem flagelado. b) No texto XVI, a relao homem-natureza est metaforicamente representada pelo canto do boiadeiro. c) A respeito dos textos XV e XVI, correto afirmar que o primeiro predominantemente narrativo, enquanto o segundo plenamente descritivo. d) O alto grau de idealizao do homem sertanejo pode ser comprovado pelo trecho: "Arrebatado pela inspirao, o bardo sertanejo fere as cordas mais afetuosas de sua alma." (Texto XVI). 26. Em relao aos aspectos morfossintticos dos textos XV e XVI, julgue os itens. a) No texto XVI, os vocbulos afetuosas e tocantes (l. 3), so determinantes do termo ondulaes (l. 3). b) Na orao, "Enfrenta-a estico" (texto XV, l. 15), o termo destacado predicativo do objeto. c) A expresso "pouco a pouco" (texto XV Is. 4 e 5) uma locuo adverbial que intensifica a invaso da terra pelo limbo. d) No quarto pargrafo do texto XV, a palavra homem funciona como aposto de um sujeito indeterminado. e) Nas expresses: "na cano do boiadeiro" (texto XVI, l. 10) e "outra linguagem do corao", (texto XVI, ls. 11 e 12) os termos destacados so adjuntos adverbiais.

Texto XVII A nfora de argila ... et vinum effunditur.. (MAT., IX, 7) 1 4 Est cheia demais minha nfora de argila. Transborda a essncia: s pobre e eu posso reparti-Ia contigo, tu que vens de to longe e to perto passas de mim! longo e estril o deserto... Meu vinho puro e toca os bordos do meu vaso: antes que o beba o cho Peregrino do Acaso, chega-te, e vem matar no bocal generoso a eterna sede do teu cntaro poroso! Enche-o e parte! Depois, olha atrs... e recorda!

10 Todo amor no mais do que um "eu" que transborda.


(Guilherme de Almeida, Livro de horas de Sror Dolorosa. Meus Versos mais Queridos. Rio de Janeiro: Ediouro, s.d., p. 52.)

27. Com relao s idias do texto XVII, julgue os itens abaixo. a) As funes emotiva e conativa da linguagem podem ser identificadas no poema. b) O eu-lrico generoso ao oferecer o seu vinho, e sua nfora est transbordando. c) A leitura dos versos 2 e 10 permite a interpretao de "essncia" como amor. d) No texto, h uma relao de complementaridade entre poeta e interlocutor, que pode ser constatada nos fragmentos mostrados na tabela abaixo.

poeta nfora de argila (v. 1) cheia demais minha nfora (v. 1)

interlocutor cntaro poroso (v. 8) a eterna sede do teu cntaro (v. 8)

e) De acordo com o verso 9, com o transcurso do tempo, as trocas afetivas vivenciadas transformam se em lembranas. 28. Julgue os itens que se seguem, com referncia s idias explcitas ou implcitas no texto XVII. a) Como a argila matria bruta, a "nfora de argila" (v. l) representa, no poema, a falta de amor. b) No verso 3, em "to longe e to perto", h uma coordenao de adjuntos adverbiais de "vens". c) O pronome "te", em "chega-te" (v. 7), refere-se a "Peregrino do Acaso" (v. 6), vocativo dirigido ao interlocutor. d) Se a forma de tratamento utilizada para o interlocutor fosse "voc", ento o verso 9 estaria assim escrito: Encha-o e parta! Depois, olhe atrs... e recorde!

10

15

20

25

Texto XVIII A voz dos escritores Jos Saramago e Wole Soyinka compartilham o fato de terem sido ambos agraciados com o Nobel de Literatura: Saramago em 1998, o nigeriano Soyinka em 1986. Os dois fizeram parte de um grupo de escritores que esteve em Ramallah, examinando as condies locais e entrevistando-se com Yasser Arafat. Soyinka escreveu que sente, por um lado, arrepios quando escuta os rabes chamarem de mrtires os terroristas suicidas. Mas, por outro, conta que ouviu relatos em que "tanques arrombam e atravessam paredes noite, despejando escombros sobre membros da famlia adormecidos" - e, diante disso, concluiu ser impossvel "continuar, visceralmente desengajado ou no se sentir moralmente agredido". Eis o escritor em sua nobre dimenso de servir - para os leitores, para seu prprio povo e para o mundo em geral - de reservatrio de conscincia. Saramago comparou o que viu na Cisjordnia a Auschwitz. Cometeu no s um exagero, mas tambm o pecado de se ter rebaixado - ele to digno e to bom escritor - vulgaridade dos paralelos demaggicos. Em bom portugus do Brasil, "apelou". O.k., Hitler algum que habita esfera nica na es cala da degradao humana. Mas outras comparaes so cabveis. Milosevic, por exemplo, ou Pinochet. Milosevic est sendo julgado por um tribunal internacional. Pinochet foi denunciado na Espanha e preso na Inglaterra. So dois casos que introduziram a moda de julgar chefes de Estado em outros pases que no os seus. Ariel Sharon seria candidatssimo a igual destino.
(Roberto Pompeu de Toledo. Veja, 17/4/2002, p. 126, com adaptaes.)

30

29. Considerando as idias do texto XVIII,julgue os itens abaixo. a) A posio do escritor nigeriano Soyinka acerca do conflito no Oriente Mdio ambgua, uma vez que no defende os interesses dos rabes nem os interesses dos judeus. b) A comparao feita por Saramago entre a Cisjordnia e Auschwitz permite concluir que ele considera o territrio rabe atual como um campo de concentrao onde os judeus estariam reproduzindo situaes semelhantes s sofridas por seus ancestrais durante a Segunda Guerra Mundial. c) Infere-se do texto que, se Hitler ainda estivesse vivo, ele provavelmente seria julgado por seus crimes de guerra em um tribunal internacional. d) Para o autor do texto, servir de "reservatrio de conscincia" (l. 16) tarefa para os lderes das comunidades em confronto. e) Ariel Sharon seria candidato a ser julgado por um tribunal internacional devido ao massacre tnico que vem praticando nos campos da Cisjordnia, principalmente aps a perda do apoio dos setores religiosos e do governo dos Estados Unidos da Amrica. 30. Quanto adequao s idias gerais do texto XVIII e correo gramatical, julgue os itens a seguir. a) O nico elo de ligao comum entre Jos Saramago e Wole Soyinka o fato que ambos os dois receberam o Nobel de Literatura. b) Se, segundo o jornalista, "Em bom portugus do Brasil", Saramago "apelou", diria-se no portugus culto que ele pecou ao traar "paralelos demaggicos". c) Deduz-se pelo texto e pode ser comprovado nos dados histricos que Hitler, Pinochet e Milosevic so personalidades que muito mal causaram a Humanidade. d) Nas linhas 20 e 21, o trecho entre travesses uma intercalao e, portanto, pode ser retirado do texto sem nenhum prejuzo para o texto.

Texto XVIX Ao e engajamento Quem v o Dalai Lama falando em meditao no pressupe que ele considere a ao e o engajamento fundamentais. E que ambos, para ele, devam andar de mos dadas com a espiritualidade. Para o Dalai, rezar importante, mas no basta. preciso arregaar as mangas, deixar de lado a preguia e o eterno libi da falta de

tempo e agir sobre as situaes. No h necessidade de atos hericos nem de uma grande alterao de rotina. Afinal, segundo o Dalai, o mundo depende mais dos pequenos do que dos grandes atos para ser transformado. Para ele, colocar a mo na massa faz toda a diferena. como cruzar uma ponte em uma noite gelada e ver uma criana passando frio. Voc pode se encher de pena e rezar para que a Providncia faa chegar a ela um agasalho. Pode tambm seguir seu caminho indignado porque o Estado no faz nada. Mas voc pode, ainda, fazer alguma coisa a respeito, que opo tem mais chances de diminuir o sofrimento imediato daquela criana?
(Karen Gitnenez. Superinteressunte, n 8, ago./2001, p. 50, com adaptaes.)

31. De acordo com as idias do texto acima, julgue os itens que se seguem. a) A espiritualidade pregada pelo Dalai Lama no abre mo da ao nem do engajamento. b) Engajamento, para o Dalai Lama, significa aliarse a um partido poltico, alterar sua rotina, lutar por um mundo melhor para todos. c) Segundo o Dalai Lama, no processo de transformao do mundo, os pequenos gestos so mais importantes que os grandes. d) De acordo com a autora do texto, ao se ver uma criana passando frio ao relento, em uma noite gelada, podese optar por uma das quatro coisas: atravessar a ponte sem fazer nada; condoer-se e pedir ajuda aos Cus; reclamar do Estado, mas no fazer nada; fazer alguma coisa de prtico em benefcio da criana.

Texto XX Os dois quadros abaixo so fragmentos do poema O Mato Grosso de Gois, de Gilberto Mendona Teles. Saciologia Goiana In: Nominais: Poemas. Guarapari, Nejarim, 1993, pp. 28-9.

32. Com base nos fragmentos acima, julgue os itens subseqentes. a) Pela disposio grfica das palavras no poema, deduz-se que a preocupao ecolgica tem sido grande no estado de Gois. b) possvel interpretar os fragmentos como um manifesto em favor da preservao das florestas. c) Como as duas partes do poema so compostas quase que exclusivamente por nomes, correto concluir que no h progressividade temtica. d) O termo "A ZERO", no final do segundo quadro, significa que a mata goiana foi quase totalmente extinta pela ao do homem.

Texto XXI Amar Que pode uma criatura, seno, entre criaturas, amar'? amar e esquecer, amar e malamar, amar, desamar, amar? sempre, e at de olhos vidrados, amar?

Que pode, pergunto, o ser amoroso, sozinho, em rotao universal, seno rodar tambm, e amar? 10 amar o que o mar traz praia, o que ele sepulta, e o que, na brisa marinha, sal, ou preciso de amor, ou simples nsia? 13 Amar solenemente as palmas do deserto, o que entrega ou adorao expectante, e amar o inspito, o spero, 16 um vaso sem flor, um cho de ferro, e o peito inerte, e a rua vista em sonho, e uma ave de rapina. 19 Este o nosso destino: amor sem conta, distribudo pelas coisas prfidas ou nulas, doao ilimitada a uma completa ingratido, 22 e na concha vazia do amor a procura medrosa, paciente, de mais e mais amor. Amar a nossa falta mesma de amor, e na secura nossa amar a gua implcita, e o beijo tcito, c a sede infinita.
(Carlos Drummond de Andrade. Claro Enigma. In: Poesia Completa e Prosa. Rio de Janeiro: Jos Aguilar, 1973, p. 247)

33. Considerando os textos XX e XXI, julgue os itens a seguir. a) O texto XXI expressa o amor romntico, idealizando a figura do parceiro. b) No texto XXI, a expresso "de olhos vidrados" (v. 6) um exemplo de linguagem denotativa. c) As imagens martimas do texto XXI podem ser associadas vida e morte, de modo a evidenciarem que amar gesto universal, ilimitado e instvel como a gua. d) De acordo com o texto XXI, embora nem sempre o objeto amado seja merecedor do nosso amor, o ato de amar inerente ao ser humano. e) Nas estrofes finais do texto XXI, o eu-lrico retoma o tema central do texto XVII, A nfora de argila. 34. Com referncia aos elementos formais, temticos e estilsticos do texto XXI, julgue os itens subseqentes. a) O verbo amar, tema do poema, sempre em pregado intransitivamente, como ilustrado no ttulo. b) No verso 15, os vocbulos "inspito" e "spero" so empregados como substantivos. c) No verso 19, verifica-se o emprego estilstico de "Este", que poderia, sem prejuzo dos mecanismos de referencial idade do trecho, ser substitudo por Esse ou Aquele. d) No poema, o eu-lrico explora a funo expressiva da linguagem.

Texto XXII O livro fruto de um trabalho coletivo: comea com o responsvel pelo texto verbal, e supe o empresrio e o editor, a que se somam revisores, capistas, ilustradores, tradutores, cada um convocado em um 5 dado momento da produo; depois de pronta a obra, interferem distribuidores e livreiros. Um objeto dessa espcie tem, pois, vrios donos, destacando-se pelo menos trs: dois associam-se ao mundo do capital - o impressor, que transforma a matria-prima em objeto 10 manufaturado, e o mercador, que tenta vend-lo; o terceiro - o redator do texto - ocupa o lugar da mo-deobra, ao lado dos demais trabalhadores mencionados. Os trs figurantes, por seu turno, buscam obter rendimentos graas ao exerccio de suas tarefas particulares.
(Regina Zilberman. Idias". In: Jornal rio Brasil. 28/10/2000, p. 1, com adaptaes.)

35. No texto XXII, o livro visto como um a) produto que tem um valor no mercado consumidor. b) objeto que possui poder transformador da sociedade. c) fenmeno que representa um risco para as estruturas sociais conservadoras. d) portador de mensagens que alargam os horizontes dos leitores. e) fenmeno revolucionrio no processo de produo de bens durveis. 36. Assinale a opo correta a respeito do emprego das estruturas lingsticas no texto XXII a) Se, em lugar da palavra "coletivo" (l. 1), tivesse sido usada a expresso sinnima de todos, a forma verbal "comea" (l. 1) deveria ter sido substituda por comeam. b) Se a expresso "o responsvel" (l. 2) fosse utilizada no plural, seria obrigatria a utilizao de comeam em lugar de "comea" (l. 1). c) Nas linhas 3 e 4, se os termos "revisores, capistas, ilustradores, tradutores" fossem empregados no singular, a forma verbal "somam" tambm deveria ser empregada no singular. d) Caso a expresso "cada um" (l. 4) fosse substituda por todos, o termo "convocado" (l. 4) deveria ser substitudo por seu plural. e) Na linha 14, a palavra "graas" est empregada no plural para concordar com "rendimentos". 37. O direito de propriedade, contudo, foi uma conquista dos escritores, responsveis pela elaborao do texto escrito. A luta tomou alguns sculos, _________________________ , originalmente, tipgrafos se consideravam os senhores cio produto que vendiam; depois, editores e livreiros reclamaram esse posto, que, ____________________ , acabou tornando-se atributo do autor. (Idem, ihidem) Na ordem em que aparecem, as lacunas do texto acima sero preenchidas de forma coesa e coerente pelos termos a) por qual e por conseguinte. b) por que e consoante. c) porque e todavia. d) porqu e conquanto. e) pelos quais e porquanto. 38. Os fragmentos a seguir constituem um texto, mas esto ordenados aleatoriamente. I - Explicando melhor: primeiro, foi a criao elos cites, depois a possibilidade de compra via rede e agora a criao dos livros eletrnicos e de uma tecnologia de suporte para facilitar sua produo e divulgao, alm do incremento s relaes editoriais. II - Hoje, por exemplo, j existem os chamados reeditores (re-publishers), que transformam livros de papel em livros eletrnicos e comercializam-nos via Internet. III - Os livros eletrnicos e seus correlatos navegam no que tem sido chamado de a terceira onda da Web. (Fragmentos adaptados de Cludia Nina: "Idias" In: Jornal do Brasil, 28/10/2000, p.4, com adaptaes.) Considerando que a organizao de um texto pressupe a ordenao lgica e coerente de seus fragmentos, assinale a opo cuja seqncia, aplicada aos fragmentos acima, atende ao referido pressuposto. a) I, II e III b) I, III e II

c) II, I e III d) II, III e I e) III, I e II

Texto XXIII O mercado editorial brasileiro ainda mantm um p atrs na hora de analisar o futuro do livro diante dos avanos tecnolgicos. Conscientes do surgimento de uma nova forma de leitura, os editores preferem evitar a euforia que tomou conta do mundo digital e garantem que o livro de papel ainda capaz de sobreviver por muito tempo. Mas h argumentos fortes para a expanso dos livros eletrnicos.
(Rodrigo Alves e Cludia Nina. Idias ". In. Jornal do Brasil. 28/10/2000, p. 4, com adaptaes.)

39. Com base no texto XXIII, assinale a opo em que o argumento apresentado no favorvel ao livro eletrnico. a) O livro tradicional desaparece nas mos do leitor, amarela, envelhece. No mundo digital, no entanto, as pginas eternizam-se. b) Eletronicamente, os livros ganham aparatos que facilitam a leitura e o estudo das obras, como programas que possibilitam a criao de notas, comentrios e at desenhos no corpo da leitura. c) Os livros eletrnicos admitem a insero de dicionrios para serem consultados durante a leitura. d) O livro eletrnico pode ser lido com o tipo de letra que o leitor desejar. Assim, quem tem problemas de viso pode selecionar uma letra maior. e) O livro tradicional pode ser impresso em diversos tipos de papel e permite um trabalho editorial artstico especfico, perceptvel aos sentidos como a viso, o tato, o olfato e at mesmo a audio do rumor do movimento das pginas.

Texto XXIV Do ponto de vista dos escritores, os livros eletrnicos permanecem uma incgnita. E a defesa do livro tradicional imediata. O livro de papel no vai desaparecer nunca. um contato quase ertico do 5 leitor com o produto", diz a escritora Lygia Fagundes Telles. Com quatro ttulos publicados na Alemanha, a autora de As meninas acredita que o surgimento dos livros eletrnicos seja como veredas em um grande serto. "Antes, pensava-se que a televiso iria acabar 10 com o rdio e depois que a televiso iria acabar com o cinema. Nada disso aconteceu", afirma a escritora. "Tudo o que matria da palavra uma paixo. a nossa ponte com o prximo, seja atravs de que tcnica for", conclui Lygia. 15 A arena digital est aberta. E os gladiadores da palavra, em todo os setores, que se preparem.
(Cludia Nina. Idias. In: Jornal elo Brasil, 28/10/2000. p. 4, com adaptaes).

40. As informaes de um texto podem ser veiculadas por meio de estruturas lingsticas diferentes, em diferentes estilos. Assinale a opo em que a reescritura de trecho do texto XXIV, localizado nas linhas referenciadas, est incorreta do ponto de vista gramatical ou estilstico. a) Linhas de 1 a 3: Do ponto de vista dos escritores, os livros eletrnicos permanecem uma incgnita, e eles defendem o livro tradicional imediatamente. b) Linhas de 3 a 5: A escritora Lygia Fagundes Telles disse que o livro de papel no vai desaparecer nunca. E tambm disse tratar-se de um contato quase ertico do leitor com o livro. c) Linhas de 7 a 9: A autora de As meninas, que tm quatro ttulos publicados na Alemanha, acredita que o surgimento dos livros eletrnicos sejam como veredas em um grande serto. d) Linhas de 9 a 12: A escritora afirmou: "Antes, pensava-se que a televiso iria acabar com o rdio e depois que a televiso iria acabar com o cinema. Nada disso aconteceu". e) Linhas 12 a 14: Lygia concluiu dizendo que tudo o que matria da palavra uma paixo; a nossa ponte com o prximo, seja por meio de que tcnica for.

10

15

20

25

30

Texto XXIV Os urubus e sabis "Tudo aconteceu numa terra distante, no tempo em que os bichos falavam... Os urubus, aves por natureza becadas, mas sem grandes dotes para o canto, decidiram que, mesmo contra a natureza, eles haveriam de se tornar grandes cantores. E para isto fundaram escolas e importaram professores, gargarejaram d-r-mi-f, mandaram imprimir diplomas, e fizeram competies entre si, para ver quais deles seriam os mais importantes e teriam a permisso para mandar nos outros. Foi assim que eles organizaram concursos e se deram nomes pomposos, e o sonho de cada urubuzinho, instrutor em incio de carreira, era se tornar um respeitvel urubu titular, a quem todos chamam por Vossa Excelncia. Tudo ia muito bem at que a doce tranqilidade da hierarquia dos urubus foi estremecida. A floresta foi invadida por bandos de pintassilgos tagarelas, que brincavam com os canrios e faziam serenatas com os sabis... Os velhos urubus entortaram o bico, o rancor encrespou a testa, e eles convocaram pintassilgos, sabis e canrios para um inqurito. "- Onde esto os documentos dos seus concursos?" E as pobres aves se olharam perplexas, porque nunca haviam imaginado que tais coisas houvessem. No haviam passado por escolas de canto, porque o canto nascera com elas. E nunca apresentaram um diploma para provar que sabiam cantar, mas cantavam, simplesmente... "-No, assim no pode ser. Cantar sem titulao devida um desrespeito ordem. E urubus, em unssono, expulsaram da floresta os passarinhos que cantavam sem alvars... MORAL: Em terra de urubus diplomados no se ouve canto de sabi."

41. Julgue se os itens abaixo esto corretos quanto aos aspectos semnticos e gramaticais. a) "Cantar sem titulao devida um desrespeito ordem." (ls. 28 e 29). Em tal contexto, eram ordeiros apenas os entitulados. b) O segmento "o rancor encrespou a testa" (ls. 19 e 20) caracteriza uma comparao como figura de linguagem. c) O termo "gargarejaram" (l. 6) pode ser substitudo por "gargantearam" sem prejuzos de ordem semntica. d) A mudana topolgica do adjetivo acarreta variaes semnticas no segmento "Os velhos urubus" (ls. 17 e 18) assim como em: os velhos marinheiros e marinheiros velhos. 42. Julgue os itens quanto aos aspectos morfossintticos e semnticos. a) O texto classifica-se como fbula ou um aplogo, por atribuir a seres inanimados caractersticas de seres humanos. b) O objetivo dos urubus era coibir o direito de canto dos pintassilgos; ca-los, portanto. c) Tornou-se impossvel urubus e pintassilgos coabitaram a mesma floresta. d) Trata-se de uma estrutura exclusivamente dissertativa. 43. Julgue os itens a) "O saber institucionalizado no aceita outras formas de saber que no as controladas por lei." A proposio identifica-se com a moral do texto. b) O poder dos urubus pode ser comparado ao das corporaes ditatoriais que no aceitam o sucesso de quem no podem controlar. c) Considerando a ordem estabelecida na floresta pelos urubus, pode-se afirmar que os canrios, pintassilgos e sabis so amorais. d) A exceo dos sabis, os outros pssaros poderiam viver na floresta desde que participassem dos concursos.

Quanto aos aspectos morfossintticos e semnticos, julgue os itens a seguir. 44. Releia o primeiro pargrafo do texto e julgue os itens. a) O pargrafo aberto pela presena de sujeito inexistente. b) A primeira ocorrncia da palavra que conjuno integrante.

c) O vocbulo "tudo" pronome indefinido. d) Na linha 4, o verbo haver deveria estar no singular - pois temos sujeito inexistente. e) Nas linhas 1 a 10 as formas verbais remetem a um mesmo sujeito - os urubus. 45. Ainda em relao ao texto, julgue os itens. a) Na linha 9 o vocbulo para estabelece a idia de finalidade. b) Temos na linha 15 a presena de voz passiva. c) Em .... que brincavam com os canrios... temos a presena de orao adjetiva. d) Em ... porque nunca haviam imaginado que tais coisas houvessem... a orao de natureza consecutiva. e) Em porque o canto j nascera com eles... a orao de natureza conformativa. f) Em ... que cantavam sem alvars... a orao de natureza restritiva.

Textos XXVI Leia o texto a seguir e responda s questes 46 e 47.

O nome um pouco esquisito. mas se trata de algo bastante conhecido: hoax sinnimo de boato no mundo digital. Quem nunca recebeu mensagens difamando empresas ou noticiando o caso do garoto 5 com cncer? Ou ento a histria de ter os rins retirados e acordar em uma banheira de gelo, que, no final, ainda pede para enviar o e-mail para os amigos? Nunca se sabe como os boatos surgem. Dizem os especialistas que o prazer de quem envia boatos por e10 mail receber as histrias escritas por eles mesmos depois de algum tempo. Se isso serve de consolo aos usurios que um dia j acreditaram em boatos internticos, um grande jornal impresso paulista - no a Folha - chegou a noticiar um, como se fosse uma 15 notcia verdadeira. Tratava-se de um e-mail dizendo que as escolas norte-americanas ensinavam a suas crianas que a Amaznia no era de fato brasileira. Segundo a mensagem, essa rea era de controle internacional. claro que, depois de sua publicao, a 20 falsa notcia ganhou contorno de realidade. Mas um boato interntico to confivel quanto o boato convencional. A melhor proteo contra ele nunca passar adiante mensagens com contedo duvidoso. Na dvida, delete a mensagem.
(Mensagem circulada pela Internet, em dezembro de 2001, com adaptaes.)

46. A partir das idias explcitas e implcitas no texto XXVI, julgue os itens abaixo. a) A grande maioria das pessoas que vivem nos centros urbanos costuma receber mensagens eletrnicas apelativas, com propagandas de instituies comerciais ou com solicitaes de auxlio, principalmente envolvendo crianas e (ou) velhos doentes. b) A circulao de algumas mensagens, como a de se ter os "rins retirados e acordar em uma banheira de gelo" (ls. 5 e 6), de carter jocoso e assustador, pode partir do princpio de que alguns usurios desse tipo de comunicao so ingnuos - acatam e divulgam, sem julgamento prvio, tudo o que lem. c) Embora os destinatrios possam ignorar a real procedncia e a veracidade das informaes da correspondncia, geralmente os remetentes ltimos podem ser reconhecidos pelos recebedores que, a partir dos dados do endereamento, acompanham as informaes de quem a enviou. d) Segundo os especialistas, o prazer daqueles que inventam e fazem circular histrias de fundo apelativo ou informativo transformavam-se em destinatrios das mensagens por eles prprios criadas. e) As melhores maneiras de se prejudicar ou impedir a expanso de um boato interntico, de contedo to incerto quanto o de um boato convencional, so impedir-lhe a circulao, interrompendo o circuito comunicacional, e apagar a mensagem. 47. Corra referncia ao emprego das classes gramaticais no texto XXVI, julgue os itens a seguir. a) Infere-se do texto que hoax (l. 2) um substantivo usado pelos internautas para designar notcia de fonte desconhecida, muitas vezes infundada.

b) So formas verbais flexionadas as seguintes palavras: "difamando" (l. 4), "receber (l. 10), "consolo" (l. 11), "impresso" (l. 13), "contorno" (l. 20) e "delete" (l. 24). c) Considerando que certos pronomes demonstrativos relacionam-se com passagens discursivas, o emprego de "isso" (l. 11) est inadequado: deveria ter sido usado o isto, uma vez que se est antecipando algo que vai ser referido. d) O adjetivo "internticos" (l. 13) um neologismo, composto por hibridismo do vocbulo internet com o sufixo latino ticos. e) Em cada uma das seguintes expresses, os constituintes nominais mantm, entre si, quanto classificao gramatical, a mesma seqncia: histrias escritas" (l. 10), "boatos internticos" (ls. 12 e 13), "notcia verdadeira" (l. 15), "escolas norte-americanas" (l. 16), "controle internacional" (Is. 18 e 19), "boato convencional" (l. 22) e "contedo duvidoso" (ls. 23 e 24).

TEXTO XXVII Leia o texto a seguir e responda s questes 48 a 50.

10

15

20

25

Estive fazendo um levantamento de todas as mensagens que me enviaram pela Internet, e observei como elas mudaram a minha vida. Primeiro, deixei de ir a bares e boates por medo de me envolver com algum ligado a alguma quadrilha de ladres de rgos, com terror ele que me roubem as crneas, arranquem-me os dois rins, ou at mesmo esperma, deixando-me estirado dentro de unia banheira cheia degelo com uma mensagem: "Chame a emergncia ou morrer". Em seguida, deixei tambm de ir ao cinema, com medo de sentar-me em uma poltrona com seringa infectada com o vrus da AIDS. Depois, parei de atender o telefone para evitar que me pedissem para digitar *9 e minha linha ser clonada e eu ter de pagar unia conta astronmica. Acabei dando o meu celular porque iriam me presentear com um modelo mais novo, de outra marca, o que nunca aconteceu. Ento, tive de comprar outro, alas o abandonei em um canto com medo de que as microondas me dessem cncer no crebro. Deixei de comer vrios alimentos com medo dos estrgenos. Parei de comer galinha e hambrgueres porque eles no so mais que carne ele monstros horrveis sem olhos, cabeludos e cultivados em um laboratrio. Deixei de ter relaes sexuais por medo de comprar preservativos furados que me contagiem com alguma doena venrea. Aproveitei e abandonei o hbito de tomar qualquer coisa em lata para no morrer devido aos resduos infectados pela urina de rato. Deixei de ir aos shoppings com medo de que seqestrem a minha mulher e a obriguem a gastar todos os limites do carto ele crdito ou coloquem algum morto no porta-malas do automvel dela. Eu participei arduamente em uma campanha contra a tortura ele alguns ursos asiticos que tinham a blis extrada, e contra o desmatamento da floresta amaznica. Fiquei praticamente arruinado financeiramente por comprar todos os antivrus existentes para evitar que a maldita r da Budweiser invadisse o meu micro ou que os Teletubies se apoderassem do meu protetor de tela. Quis fazer o meu testamento e entreg-lo ao meu advogado para doar os meus bens para a instituio beneficente que recebe um centavo de dlar por pessoa que anota seu nome na corrente pela luta da independncia das mulheres no Paquisto, mas no pude entregar porque tive medo de passar a lngua sobre a cola na borda do envelope e contaminar-me com as baratas ali incubadas, segundo me haviam me informado por e-mail. E acabei acreditando, como se no bastasse, que tudo de ruim e de injusto que me aconteceu porque quebrei todas as correntes ridculas que me enviaram e acabei sendo amaldioado. Resultado: estou em tratamento psiquitrico.
(Mensagem circulada pela dezembro de 2001, com adaptaes.) Internet, em

30

35

40

45

50

55

48. Comparando os textos XXVI e XXVII quanto s idias, tipologia textual e s relaes discursivas, julgue os seguintes itens.

a) No texto XXVI, predomina a construo expositiva do tema, com o intuito de advertir o leitor acerca dos boatos circulantes em correspondncias eletrnicas; no texto XXVII, no entanto, tem-se unia estrutura eminentemente narrativa, em que a personagem recebedora desse tipo de mensagem expe as limitaes e os vexames passados, em decorrncia de dar crdito ao contedo dos e-mails. b) Com respeito ao assunto e ao enfoque dado ao tema, o texto XXVII constitui uma parfrase, expandida, do texto XXVI. c) Distinta da estruturao do texto XXVI, a constituio do texto XXVII est embalada em uma seqncia de relaes de conseqncias com suas respectivas causas. d) 0 segundo pargrafo do XXVII apresenta, por meio ele uma construo perifrstica, uma referncia direta a uma informao explcita no texto XXVI. e) H, em cada um dos dois textos, com referncia ao contedo dos e-mails, aluses aos seguintes aspectos: finalidades publicitrias, solicitao ele auxlios para casos de doenas graves, advertncias quanto sade, troca de mensagens de amizades, preocupao poltica e ecolgica e ampliao das fontes de consulta. 49. Julgue se os itens que se seguem respeitam as idias bsicas elo texto XXVII e esto gramaticalmente corretos. a) No que diz respeito s telecomunicaes, o narrador tomou as seguintes providncias: desligou o telefone, afim de evitar que pedissem para ele a digitao de asterisco 9; doou o celular, na expectativa de ser presenteado com um modelo mais recente; adquiriu outro aparelho por temer que as microondas o dessem cncer no crebro. b) No tocante rea alimentar, o narrador parou de ingerir alguns alimentos, por medo do desequilbrio hormonal: outros, tais quais frango e sanduche de carne moda, devido aparncia ou aos constituintes orgnicos, desenvolvidos em laboratrio. c) A violncia urbana denunciada nesse tipo de mensagem, por meio da referncia aos shoppings, grandes lugares comerciais onde costumam acontecer extorses financeiras e agresses liberdade, a exemplo de seqestros e gastos ilimitados em cartes de crdito, respectivamente. d) A preocupao com a preservao da fauna e ela flora est explcita na referncia s campanhas contrrias existncia da r da Budweiser; aos resduos da urina de ratos nas latas de cerveja, tortura da extirpao da blis de alguns ursos asiticos e ao desmatamento da floresta amaznica. e) Incluindo as contribuies para a luta pela independncia das mulheres paquistanesas, os boatos foram tantos, que o narrador foi procura de um advogado, para doar os bens materiais, e de um tratamento psiquitrico, para preservar a sua sade mental. 50. Analisando as passagens do texto XXVII sob a tica dos processos de coordenao e subordinao, julgue os itens subseqentes. a) Exercem a funo de complemento direto das formas verbais a elas relacionadas as seguintes expresses: "uni levantamento" (l. 1), "algum morto" (ls. 32 e 33), "todos os antivrus existentes" (l. 39) e "a lngua" (l. 48). b) Nos trechos "Chame a emergncia" (l. 9 e 10), "pagar uma conta astronmica" (l. 15), "dessem cncer" (l. 20) e "comprar preservativos" (Is. 25 e 26), as formas verbais no so intransitivas. c) Os seguintes nomes tm significao incompleta e carecem de uma expanso sinttica que lhes complete o sentido: "medo" (l. 4), "infectada" (l. 12) e "hbito" (l. 27). d) Na construo parei de comer galinha, deixei de ter relaes sexuais, abandonei o hbito de tomar qualquer coisa em lata, deixei de ir aos shoppings, entre as oraes, estabelece-se uma relao de coordenao, mas, dentro de cada orao, d-se a subordinao dos termos. e) Em todos os pargrafos, a funo de sujeito sinttico da orao inicial marcada, flexionalmente, pelo uso da primeira pessoa do singular, que corres ponde, semanticamente, voz do narrador. Texto XXVIII Leia o texto a seguir e responda s questes 51 a 53.

10

15

20

25

30

35

40

45

50

Objeto da moda Um objeto estranho ameaa incorporar-se elegncia masculina. Seu aparecimento ocorreu na Itlia, e sua presena j se faz sentir em outras cidades europias. a maaranduba. A primeira singularidade da maaranduba consiste em que ela absolutamente no participa da sorte das demais peas do equipamento humano a que se junta. que a maaranduba fica perto do vesturio, sem se ligar a ele. ciosa de sua independncia ao contrrio dos outros elementos que colaboram na apresentao do homem em pblico. Estes seguem conosco na condio de servos dceis, ao passo que ela mantm liberdade de movimentos. E exige de nossa parte atenes especiais, sob pena de abandonar-nos primeira distrao. Concorda em fazer-nos companhia, irias sem o compromisso de aturar-nos o dia inteiro. Dir-se-ia, mesmo, que ns que a acompanhamos no seu ir e vir pretensiosa pelas ruas. A maaranduba est sempre mostra. ostensiva e vaidosa. Sua tendncia para assumir a liderana do conjunto e exibir-se em evolues fantasiosas. que exigem certas habilidades do portador. Assim, quando no tem o que fazer (e de ordinrio no tem) descreve crculos e volteios que pretendem ser graciosos em sua gratuidade. A maaranduba parece ter mau gnio? Parece, no; tem. J o demonstrou sempre que algum transeunte lhe despertou antipatia ou lhe recordou episdios menos agradveis. Ela no de suportar opinies contrrias s suas. A falta de melhor argumento, na polmica, ergue-se inopinadamente, avana como um raio e procura alcanar a parte doutrinria alheia nos pontos mais vulnerveis, desde o lombo at os culos. Sua agressividade impulsiva costuma lev-la polcia, quando no se recolhe inerte e indiferente a um canto deixando que seu portador pague a nota dos estragos. A maaranduba basicamente feita de madeira, s vezes se beneficia de espcies vegetais nocompactas, o que lhe permite estocar recursos ofensivos ele grande temibilidade. Ao v-Ia aproximar-se, tome cuidado, pois sua ira no se satisfaz com simples equimoses. A impertinncia da maaranduba, para no dizer arrogncia, deve-se talvez ao fato de que em outras eras foi smbolo de poder e, sob formas diversas, esteve ligada realeza e a seu irmo gmeo, o absolutismo. Em mos governamentais, era duplamente terrvel: pela contundncia material e pela espiritual. Diga-se em favor da maaranduba, para que o retrato no fique excessivamente carregado, que algumas espcies so inclinadas generosidade, e se comprazem em ajudar pessoas encanecidas ou faltas de viso. Contudo, trata-se de exceo.
(Carlos Drummond de Andrade. Folha da Tarde. 12/2/1983, com adaptaes.)

51. Em cada um dos itens seguintes, julgue se a reescritura do trecho indicado do texto XXVIII, destacada em negrito, mantm as idias originais desse trecho. a) "Um objeto (...) maaranduba." (Is. I a 4): A maaranduba um estranho objeto que ameaa incorporar-se elegncia masculina: seu surgimento aconteceu na Itlia, mas sua presena j se faz sentir em outros centros europeus.

b) "A maaranduba (...) portador." (/s. 19 a 22): A maaranduba, ostensiva, est sempre mostra; vaidosa, tem a tendncia de assumir a liderana, no conjunto do vesturio, e de exigir-se em evolues fantasiosas; exige muitas habilidades do portador. C) " falta (...) vulnerveis" (!s. 30 a 33): A maaranduba polmica! No suporta opinies contrrias s suas e, na falta de argumentos, ergue-se; avana como um raio, e procura alcanar os pontos alheios mais vulnerveis. d) "Sua (...) estragos." (Is. 34 a 37): Impulsiva, em sua agressividade, isso costuma lev-la polcia: quando no se recolhe, inerte e indiferente, a um canto; deixando que seu portador pague os estragos. C) "A maaranduba (...) temibilidade." (/s. 38 a 41): A maaranduba, produzida em madeira s vezes, beneficiada por ser feita, tambm, de espcies vegetais no-compactadas, fato que permite a ela estocar recursos ofensivos de grande temibilidade. 52. A partir da anlise do vocabulrio do texto XXVIII, julgue se as duas equivalncias de sentido apresentadas cru cada um dos itens abaixo satisfazem ao contexto. a) "singularidade" (l. 5) = peculiaridade e "ostensiva" (l. 19) = ostentosa. b) "sorte" (ls. 6 e 7) = fortuna e "ciosa" (l. 9) = zeladora. c) "inopinadamente" (l. 31) = sem opinio e "impulsiva" (l. 34) = incontinente. d) "doutrinria" (l. 32) = exposta e "vulnerveis" (l. 33) = frgeis. e) "arrogncia" (l. 45) = orgulho e "encanecidas" (l. 54) = encarecidas. 53. Analisando as relaes de referncia e de morfossintaxe e o processo coesivo do texto XXVIII, julgue os itens que se seguem. a) O pronome "ela" (l. 13) refere-se ao substantivo "independncia" (l. 9). b) A expresso "servos dceis" (l. 12) refere-se a "outros elementos" (l. 10). c) O sujeito sinttico e semntico de "abandonarnos" (Is. 14 e 15) a maaranduba, palavra principal do texto. d) A palavra enftica "mesmo" (l. 17) est se referindo a "ns" (l. 17) e) O sujeito a que est subordinada a expresso verbal "tome cuidado" (l. 42) o leitor, a quem o autor se dirige. 54. Considere que cada um dos itens constitua um pargrafo identificado por unia expresso em negrito: esta especifica a sua funo textual, com vistas construo de um todo coerente que trata da atuao da imprensa na vida atual. Em cada item, julgue a correo gramatical e a correspondncia entre a funo do pargrafo e as idias apresentadas nele. a) Apresentao do assunto - A televiso, o rdio e principalmente a imprensa trazem inmeros benefcios vida moderna, desde a simples funo de entretenimento at as notveis colaboraes de carter educativo, poltico ou social. b) Discusso inicial do assunto - O tempo destinado aos prazeres uma das caractersticas da sociedade psindustrial. Tudo deve ser feito para dar aos homens um pouco trais de tranqilidade e evitar os desequilbrios e as neuroses. E, nesse particular, a imprensa desempenha oportuno papel. Os momentos escolhidos, por exemplo, para a leitura constituem intervalos repousantes: o descanso aps o almoo, antes de dormir; nos transportes, nas salas de espera, nos dias feriados, quando chove etc. c) Argumentao favorvel - Essa funo educativa da imprensa exercida de diversas maneiras: publicao de noticirio internacional, debates, editoriais, pginas especializadas e reportagens atinentes s mltiplas atividades humanas. Muitos tm sido os acontecimentos histricos em que a imprensa tem atuao destacada. Sua participao, inegvel na orientao dos destinos de um pas, tanto nas democracias quanto nos pases de regimes fortes, a ao mais delicada e decisiva da imprensa consiste justamente na expresso e no controle da opinio pblica. d) Argumentao contrria - Pode a imprensa, eventualmente prestar-se a distores lamentveis, o que s acontecem em decorrncia da irresponsabilidade, com que a dirija um determinado grupo humano. Todavia, no podemos negar paixo elo escndalo pela pura inteno de tiragem, o comrcio das emoes e as concesses s vezes excessivas a determinada faixa de pblico medocre que ela tende a aceitar tal como . Felizmente, essa nem sempre a regra. e) Concluso do texto - A imprensa, por excelncia, nasceu livre e deve continuar livre. Cabendo-lhe orientar a opinio pblica, ser menos desastroso o risco de errar ou distorcer os fatos que a possibilidade ele submeter-se a uma censura poderosa. Os rgos de imprensa devem assumir o controle natural da responsabilidade sobre seus atos. Alis, somente em funo dessa responsabilidade se concebem os privilgios de que geralmente goza a imprensa em uma sociedade.

Texto XXIX Os estados e a Unio no tm recursos para coisa nenhuma. Hoje em dia, com essa preocupao neoliberal de Estado mnimo, ele reduo das atividades pblicas, de sucateamento da mquina 5 pblica, eu fao uma pergunta: se todas as atividades ficassem com a iniciativa privada e o Estado fosse reduzido a uma nica atividade, qual seria essa atividade? A justia, administrar a Justia. E isso pressupe segurana. Se o Estado abdicar de urna 10 dessas funes, ele simplesmente deixa de ser Estado. A palavra Estado existe desde Maquiavel e significa uma nao com um governo institucionalizado e dotada de estabilidade. Estado e estabilidade tm a mesma raiz. Um Estado que deixa de ter estabilidade 15 deixa de ser Estado. E um Estado que deixa de ter segurana pblica deixa de ter estabilidade.
(Flvio Bierrenbach. Entrevista. In: Folha de S. Paulo, 6/8/2001, A4, com adaptaes.)

55. Quanto s idias do texto XXIX, julgue os seguintes itens. a) Os recursos dos estados so inversamente proporcionais aos recursos da Unio. b) A "reduo das atividades pblicas" (Is. 3 e 4) decorrncia de uma "preocupao neoliberal de Estado mnimo" (ls. 2 e 3). c) Quanto mais antigo o Estado, mais atividades so deixadas iniciativa privada. d) Nao com governo institucionalizado + estabilidade = Estado. e) Se h estabilidade, h segurana pblica; se h Estado, h segurana pblica e estabilidade. 56. A respeito da organizao das idias do texto XXIX, julgue os itens a seguir. a) Na linha I, o uso do acento grfico na forma verbal "tm" indica que, no texto, o verbo est concordando com o sujeito simples "Unio". b) Respeita-se a idia de negao e a correo gramatical ao se substituir "nenhuma" (l. 2) por alguma". c) Para respeitar as regras de pontuao, se, no lugar da expresso "uma pergunta" (l. 5), for usada a expresso "a seguinte pergunta", ento uma vrgula deve ser usada no lugar cios dois-pontos. d) Pelo sentido textual, a forma verbal subentendida no incio da orao "A justia, administrar a Justia" (Is. 8 e 9) "Seria". e) O pronome "isso" (l. 9) tem a funo textual de retomar e resumir as idias expressas pela pergunta das linhas de 5 a 8. 57. No texto XXIX, a correo sinttica do perodo "Se o Estado abdicar de uma dessas funes, ele simplesmente deixa de ser Estado" (ls. 9 a 11) ser mantida se suas formas verbais "abdicar" e deixa" forem substitudas, respectivamente, por "abdicasse" e a) deixar. b) deixaria. c) deixasse. d) iria deixar. e) ter deixado.

Texto XXX A denncia da Anistia Internacional quanto prtica, no Brasil, de torturas c execues por esquadres da morte de modo algum surpreende as autoridades governamentais. E fato notrio que as 5 violaes aos direitos humanos se sucedem no pas com freqncia indesejvel, embora diante da reao indignada da sociedade e dos rgos oficiais e encarregados de reprimi-las. Desde a criao da Comisso de Defesa de Direitos Humanos no 10 mbito do Ministrio da Justia, j l se vo mais de trs anos, os atentados contra a dignidade e incolumidade fsica das pessoas tm diminudo. Com o restabelecimento da legalidade democrtica, aps os anos de vigncia do regime militar, 15 instalou-se outro comportamento. Leis especficas e aes concretas tm sido adotadas para prevenir e punir os desrespeitos s prerrogativas humanas da pessoa. Os inquritos de organizaes internacionais em torno do problema passaram a 20 servir de impulso ao sistema de garantias contra abusos do gnero.
(Direitos humanos. "Opinio". In: Correio Braziliense, 20/6/1999, p. 30. com adaptaes.)

58. No texto XXX, o objeto da denncia da Anistia Internacional explicitado de vrias maneiras. Em cada um dos itens abaixo, julgue se o trecho destacado corresponde ao objeto da denncia. a) " prtica (...) de torturas e execues por esquadres da morte" (ls. 1 a 3) b) "violaes aos direitos humanos" (l. 5) c) "atentados contra a dignidade e incolumidade fsica das pessoas" (Is. 11 e 12) d) "legalidade democrtica" (Is. 13 e 14) e) "desrespeitos s prerrogativas humanas da pessoa" (ls. 17 e 18). 59. Quanto correo gramatical e preservao dos sentidos textuais do texto XXX, seria correto substituir a) "modo algum" (l. 3) por algum modo. b) "as violaes aos" (ls 4 e 5) por violar aos. c) "j l se vo" (l. 10) por h. d) "tm diminudo" (l. 12) por diminuiu. e) "humanas da pessoa" (l.18 ) por das pessoas humanas.

Texto XXXI Se o delrio capitalista exacerba a competio excludente, promove a desumanizao ao trocar afetos e sentimentos por competncia desligada de considerao tica e potencializa a acumulao 5 econmica que esvazia o significado da vida, o que nos oferece o terror? Haver quem diga que o capitalismo, promovendo a misria na lgica que implanta, tambm frio, e de forma duradoura. 10 Sucede que a ordem vigente no mundo, at ocorrer a barbrie planejada para ser exposta frente s cantaras de televiso mundiais, era a que fomos construindo - nada mais nada menos. Como tem sido a construo? Iniciativa e proveito de uns. 15 Omisso de muitos. Incapacidade de construir alternativas efetivas, reforada pela crtica cida e destrutiva sobre quem ousa propor e executar inovaes. Louvao de princpios humanos que engoliram pouco a pouco os seres humanos, como 20 aqueles que colocam organizaes e suas regras acima do humano, da defesa de Estados que promovem o terror do Estado em mltiplas formas, contra o cidado, dominao dos povos, uns sobre os outros, dios meramente humanos que so potencializados invocando-se a divindade.
(Roseli Fisclunan. Tempo de clamar por paz. ln: Correio Braziliense, 17/9/2001, p. 4, com adaptaes.)

60. Quanto s estruturas sintticas empregadas no texto XXXI, julgue os itens que se seguem. a) A orao principal do primeiro pargrafo do texto "o que nos oferece o terror?" (l. 5 e 6). b) A primeira orao do texto expressa uma circunstncia, no caso, unia condio. c) Pelas ligaes sintticas, subentende-se a idia da expresso "Se o delrio capitalista" no incio da segunda orao do texto. d) Seria correto o deslocamento da orao destacada por vrgulas nas linhas de 10 a 12 para imediatamente aps "que" (l. 12), mantendo-a entre vrgulas. e) Mantm-se o sentido textual se as duas oraes sintaticamente independentes iniciadas na linha (l.15) por "Omisso" e por "Incapacidade" forem unidas pela conjuno e. 61. A respeito dos mecanismos de coerncia c coeso na argumentao do texto XXXI, julgue os itens a seguir. a) Iniciar o texto por unia pergunta constitui um defeito de argumentao, que deve ser evitado porque levanta uma expectativa no-respondida textualmente. b) O raciocnio iniciado por "Haver quem diga" (l. 7) representa a tese, a idia a ser defendida pelo autor. c) Em "a que fornos construindo" (ls. 12 e 13), o termo sublinhado refere-se a "ordem vigente no mundo" (l. 10). d) A resposta a "Corno teta sido a construo? (Is. 13 e 14) dada, at o final do texto, na forma de uma enumerao de argumentos iniciados por substantivos. e) O texto sustenta sua tese em citaes indiretas das idias de outros pensadores ou autores. 62. Julgue os itens abaixo quanto s estruturas do texto XXXI. a) Na linha 16, a substituio do trecho reforada pela" por embora haja acarretaria prejuzo coerncia do texto. b) A substituio da preposio "sobre" (l. 17) por a preserva a correo gramatical e as relaes semnticas da orao em que ocorre. c) Por ser opcional o uso do sinal indicativo de crase em certas expresses, preserva-se a correo gramatical ao se escrever pouco pouco, na linha 19. d) O valor semntico de "como" (l. 19) explicativo, semelhante a porque. e) A preposio "contra" subentendida no incio dos seguintes termos da enumerao iniciada na linha23: "[contra] dominao", "[contra] uns", [contra] dios".

Texto XXXII Confcio ensinava que, ao observarmos um homem magnificamente digno e virtuoso, podemos nos regozijar, porque qualquer um da mesma sociedade - ou da espcie humana - poder atingir o mesmo 5 grau de dignidade e virtude. Alertava, porm, que, e da mestria forma, devemos ficar alertas quando vemos algum extremamente vil, pois equivalente vileza poder ser encontrada em qualquer um. Ou seja, no estamos isolados sobre a face da Terra. 10 Quem de ns se eleva eleva os demais, quem de ns decai leva consigo todos.
(Idem, ibidem.)

63. Julgue os itens seguintes com relao organizao das idias no texto acima. a) A expresso "o mesmo mau" (l. 5) remete a "magnificamente" (l. 2). b) Subentende-se "Confcio" corno sujeito de "Alertava" (l. 5). c) Nas linhas 5 e 6, a concordncia ele "alertas com "devemos" gramaticalmente opcional: a tambm possvel empregar alerta. d) Nas linhas 7 e 8, a relao morfolgica entre e "vileza" semelhante que existe entre torpe e torpeza e entre triste e tristeza. e) Na linha 10, as duas ocorrncias consecutivas de "eleva" esto gramaticalmente corretas.

Texto XXXIII Nos sculos XVI e XVII, os escritos dos chamados fundadores do Direito Internacional sustentavam o ideal da civitas maxima gentium, constituda de seres humanos organizados socialmente em estados e coextensiva com a prpria humanidade. Nenhum Estado pode considerar-se acima do Direito, cujas normas tem por destinatrios ltimos os seles humanos.
(Antnio Augusto Canado Trindade. O acesso direto justia internacional. In: Correio Braziliense, 6/8/2001, "Direito & Justia. p. 1, com adaptaes.)

64. A respeito das estruturas lingsticas do texto acima, julgue os itens subseqentes. a) Nas linhas 2 e 3, a forma verbal sustentavam" est empregada no plural porque eleve concordar com "fundadores". b) Pelo carter explicativo da orao, seria correto incluir a expresso que era imediatamente antes de "constituda" (l. 4). c) O emprego da inicial maiscula na palavra "Estado" (l. 6) constitui uma violao das regras gramaticais, uma incoerncia, j que a ocorrncia na linha 5, no plural, inicia-se por minscula. d) Na linha 7, o pronome "cujas" corresponde a em que e refere-se a "Estado". e) O emprego textual de "ltimos" (l. 8) significa que o Estado e o Direito vm antes dos seres humanos e so mais importantes que eles.

GABARITO COMENTADO Texto I Questo 1 Itens certos: (a), (d) Itens errados: (b), (c), (e) (b) As expresses assim, extravagante e desconfiado indicam elementos descritivos. (c) Representam ndice de narrador - onisciente: "Que lembrana" e "olhou a mulher, desconfiado, ..." (e) A expresso traduz a idia de alucinado, desvairado.

Textos II e III Questo 2 Itens certos: (a), (b), (c), (d) Item errado: (e) (e) A vida idealizada aparece no texto II. Questo 3 Itens certos: (a), (b) Itens errados: (c), (d), (e) (c) O vocbulo por introduz complemento verbal - objeto indireto. (d) A funo potica est presente no texto II. (e) A expresso "desde que" estabelece idia de condio. Texto IV Questo 4 Itens certos: (a), (b), (e) Itens errados: (c), (d) (c) Trata-se de contradio, conforme as linhas 11 e 16 a 17, no h igualdade na distribuio da renda. (d) Representa contradio. Dos 174 pases pesquisados. Texto V Questo 5 Itens certos: (b), (e) Itens errados: (a), (c), (d) (a) O texto apresenta o dilogo entre Arc, o marciano, e o habitante da Terra. (e) Na passagem, h erro de concordncia na expres so: os povos judeus e o palestino. Seria correto se tivssemos os povos judeu e palestino. (d) O emprego dos vocbulos umas, pessoalmente e nada na posio em que esto altera o sentido do texto. Texto VI Questo 6 Itens certos: (b), (c), (d), (e) Item errado: (a) (a) Houve alterao do sentido a partir do deslocamento do vocbulo "necessidade". Texto VII Questo 7 Itens certos: (a), (b), (c), (e) Item errado: (d) (d) No h no texto tom niilista. Questo 8 Itens certos: nenhum Itens errados: todos (a) O sujeito no pode aparecer preposicionado. (b) Haveria um solecismo de concordncia - o verbo deve concordar com o sujeito em nmero e pessoa. (c) O verbo haver impessoal e dever ficar no singular. (d) No se utiliza o acento indicativo de crase antes de palavras no masculino. (e) Introduz idia de explicao. Questo 9 Item certo: (b) Itens errados: (a), (c), (d), (e) (a) Houve desvio gramatical no emprego do vocbulo Porque e deslocamento dos vocbulos "simples" e equivalentes - altera o sentido do texto. (c) Segundo o texto: estaramos falando o indu-curopeu e o prprio portugus no existia. (d) O emprego do vocbulo "privado" altera o sentido do texto. (e) O emprego da forma verbal "dominariam" altera o sentido do texto. Texto VIII Questo 10 Itens certos: (b), (e) Itens errados: (a), (c), (d) (a) Houve alterao de sentido e erro gramatical ao utilizar na mo e com o nmero. Observe a estrutura do texto. (c) Observe o texto original - houve deslocamento do vocbulo principal. (d) O texto no cita a expresso: a melhor alternativa para espantar assaltantes. Texto IX Questo 11 Resposta: c

Item certo: (I) Itens errados: (II), (III), (IV) II - A idia gira em torno do lanamento da cartilha. III - O texto no se refere populao, mas s empresas. IV - A informao no est contida no texto. Texto X Questo 12 Resposta: c Itens certos: (I), (II), (IV) Itens errados: (III), (V) III - No houve no texto utilizao de tom irnico. IV - O ndice de subjetividade manifestou-se a partir das expresses: ... "transfira-se em mutaes fants ticas..." "A vegetao recama de flores..." Texto XI Questo 13 Resposta: c Itens certos: (I), (III), (IV) Itens errados: (II) e (V) II - Predomina no texto a funo referencial ou informativa. V - No ltimo pargrafo representa a proposta de Joo Metello de Matos. Questo 14 Resposta: a Todos os itens esto errados. I - O texto no estabelece relao entre reduo de recursos hdricos e o preo da gua engarrafada. II - Trata-se de extrapolao. O texto menciona que o crescimento de gua engarrafada est associado ao processo de conscientizao da populao. Vide terceiro pargrafo. III - Trata-se de extrapolao das idias do texto. Veja as linhas 41 a 48. IV - A sugesto pertence a Joo Metello de Matos e no ao articulador do texto. Questo 15 Resposta: a Item certo: (V) Itens errados: (I), (II), (III), (IV) I - O pronome este refere-se a algo a ser dito no texto. II - O pronome eles refere-se aos residentes do estado. III - "Vultoso" equivale a volumoso, e "vultuosorefere-se vermelhido da face. IV - O acento indicativo de crase na passagem obrigatria. Questo 16 Resposta: a Item correto: (IV) Itens errados: (I), (II), (III), (V) I - O texto diz que os suprimentos so insuficientes. II - De acordo com o texto alguns fabricantes lanaram-se na conquista de uma fatia no mercado. III - Conforme o texto, h idia de suposio em relao passagem. V - Segundo o texto "A Turquia construiu uma plataforma semelhante s de petrleo... . Texto XII Questo 17 Itens certos: (a), (d), (e) Itens errados: (b) (c) (b) Percebe no texto exemplos de linguagem conotativa. Observe as linhas 1 a 4; 50 a 55. (c) Percebe-se no texto o ndice de subjetividade a partir do emprego da 1 a pessoa do plural. Questo 18 Item certo: (c) Itens errados: (a), (b), (d), (e) (a)Trata-se de extrapolao. Observe os trs ltimos pargrafos do texto. (b) A idia central gira em torno do conflito - "Terceira Guerra Mundial". (d) A permuta das formas verbais "desencadear" e "faltou" altera o sentido do texto original. (e) O texto no menciona que a guerra tenha vindo num momento enigmtico. Questo 19 Itens certos: (a), (b) Itens errados: (c), (d), (e) (c) Quando temos a palavra se como ndice de indeterminao do sujeito, o verbo dever ficar na terceira pessoa do singular.

(d) Na expresso a combinao entre bastantes... a mais constitui exemplo de pleonasmo vicioso. (e) O vocbulo "sozinho" concorda com o substantivo a que se refere. Questo 20 Item certo: (b) Itens errados: (a), (c), (d), (e) (a) A estrutura oracional em questo de natureza explicativa. (c) O verbo dever concordar com o sujeito compos to, permanecendo no plural. (d) Quanto concordncia nominal, se o artigo for utilizado no plural ele no se repete na estrutura lingstica: Os esfarrapados palestinos e afego. O esfarrapado palestino e afego. (e) O vocbulo meio advrbio, portanto, permanece invarivel. Texto XIII Questo 21 Itens certos: (b), (c), (d) Itens errados: (a), (e) (a) Percebe-se a funo conativa ou apelativa. (e) Ao longo do texto houve o emprego de elementos coesivos: preposies e conjunes. Questo 22 Itens certos: (a), (d) Itens errados: (b), (c), (e) (b) H nos textos aluso ao lado mais fraco da sociedade. (c) Os textos no apresentam idias contrrias entre si. (e) Os textos no abordam efeitos da destruio provocados pela guerra. Texto XIV Questo 23 Itens certos: (c), (e) Itens errados (a), (b), (d) (a) Os filmes representam exemplo de uma inverso de valores. Linhas 22 e 23. (b) As expresses referem a elementos explicitados no texto. Vejam as linhas 5 a 12. (d) O deslocamento da orao adjetiva altera o sentido do texto. Questo 24 Itens certos: (a), (b), (c), (e) Item errado: (d) (d) O texto no faz aluso anorexia. Observe as linhas 37 a 40. Textos XV e XVI Questo 25 Itens certos: (b), (d) Itens errados: (a), (c) (a) O narrador mostra-se favorvel ao comportamento do homem flagelado. (c) No segundo ocorre o predomnio do ndice des critivo. Questo 26 Item certo: (a) Itens errados: (b), (c), (d), (e) (b) O termo classifica-se como predicativo do sujeito. (c) Estabelece idia de modo. (d) "O homem" desempenha o papel de complemento verbal. (e) As expresses destacadas so adjuntos adnominais. Texto XVII Questo 27 Itens certos: (a), (b), (c), (d), (e) Questo 28 Itens certos: (c), (d) Itens errados: (a), (b) (a) A expresso "nfora" representa "o ser transbordante de amor". (b) A expresso "de perto" funciona como adjunto adverbial da forma verbal - passar. Texto XVIII Questo 29 Itens certos: (b), (c) Itens errados: (a), (d), (e) (a) A posio do escritor nigeriano Soyinka no de natureza ambgua, porque condena veementemente o emprego da violncia por ambas as partes.

(d) Para o autor, serviu de "reservatrio de conscincia" e misso para os escritores. (e) Trata-se de extrapolao. O texto no faz referncia e esse pedido de apoio. Questo 30 Todos os itens esto errados. (a) "Elo de ligao" representa um pleonasmo vicioso. H tambm solecismo de regncia nominal pela ausncia de preposio de em (...) fato que (...) (b) Houve erro de colocao pronominal. Como o verbo est no futuro do pretrito, teramos a forma: Dir-se-ia (mesclise). (c) No contexto, dever-se-ia empregar o homnimo mal (substantivo). (d) A supresso do trecho entre travesses acarreta modificaes na estrutura semntica do texto. Texto XIX Questo 31 Itens certos: (a), (c) Itens errados: (b), (d) (b) Para Dalai Lama, engajamento no se vincula necessariamente poltica partidria. (d) De acordo com articulador do texto, pode-se optar por trs posturas, portanto devemos excluir o primeiro elemento de enumerao proposta no item. Texto XX Questo 32 Itens certos: (b), (d) Itens errados: (a), (c) (a) O texto denuncia a ausncia de preocupao ecolgica no Estado de Gois. (c) A relao entre os dois quadros produz progressividade temtica temporal, portanto sugere a devastao da vegetao abundante do sculo XVIII. Texto XXI Questo 33 Itens certos: (c), (d), (e) Itens errados: (a), (b) (a) No texto, o eu-lrico tematiza o amor incondicional, o que, alis, incoerente com a imagem de um parceiro idealizado. (b) A expresso constitui exemplo de linguagem conotativa. Questo 34 Itens certos: (b), (d) Itens errados: (a), (c) (a) Em ocorrncia como "amar o que o mar traz praia", o verbo amar transitivo direto. (c) O pronome "Este" refere-se a algo a ser dito - natureza catafrica. Os pronomes "esse" ou "aquele" remetem a algo j mencionado - natureza anafrica. Texto XXII 35. a 36. d 37. c 38.e Texto XXIII 39. e Texto XXIV 40. c Texto XXV 41. E, E, E, E 42. E, E, E, E 43. C, C, C, E 44. E, E, C, E, E 45. C, C, C, E, E, C Texto XXVI 46. E, C, C, C, C 47. C, E, C, E, C Texto XXVII 48. C, E, C, C, E 49. E, E, E, E, E 50. C, C, C, C, C

Texto XXVIII 51. C, E, E, E, E 52. C, E, E, C, E 53. E, C, C, E, C 54. C, C, E, E, C Texto XXIX 55. E, C, E, C, C 56. E, C, E, C, C 57. E, C, E, C, E Texto XXX 58. C, C, C, E, C 59. E, E, C, E, E Texto XXXI 60. C, C, C, C, C 61. E, E, C, C, E 62. C, C, E, E, E Texto XXXII 63. C, C, E, C, C Texto XXXIII 64. E, C, E, E, E

TIPOLOGIA TEXTUAL
NARRAO, DESCRIO E DISSERTAO NARRAO: Desenvolvimento de aes. Tempo em andamento. DESCRIO: Retrato atravs de palavras. Tempo esttico. DISSERTAO: Desenvolvimento de idias. Temporais/Atemporais. Texto Em um cinema, um fugitivo corre desabaladamente por uma floresta fechada, fazendo zigue-zagues. Aqui tropea em uma raiz e cai, ali se desvia de um espinheiro, l transpe um paredo de pedras ciclpicas, em seguida atravessa uma correnteza a fortes braadas, mais adiante pula um regato e agora passa, em carreira vertiginosa, por pequena aldeia, onde pessoas se encontram em atividades rotineiras. Neste momento, o operador pra as mquinas e tem-se na tela o seguinte quadro: um homem (o fugitivo), com ambos os ps no ar, as pernas abertas em largussima passada como quem corre, um menino com um cachorro nos braos estendidos, o rosto contorcido pelo pranto, como quem oferece o animalzinho a uma senhora de olhar severo que aponta uma flecha para algum ponto fora do enquadramento da tela; um rapaz troncudo puxa, por uma corda, uma gua que se faz acompanhar de um potrinho to inseguro quanto desajeitado; um paj velho, acocorado perto de uma choa, tira baforadas de um longo e primitivo cachimbo; uma velha gorda e suja dorme em uma j bastante desfiada rede de embira fina, pendurada entre uma rvore seca, de galhos grossos e retorcidos e uma cabana recm-construda, limpa, alta, de palhas de buriti muito bem amarradas...

Antes de exercitar com o texto, pense no seguinte: Narrar contar uma histria. A Narrao uma seqncia de aes que se desenrolam na linha do tempo, umas aps outras. Toda ao pressupe a existncia de um personagem ou actante que a prtica em determinado momento e em determinado lugar, por isso temos quatro dos seis componentes fundamentais de que um emissor ou narrador se serve para criar um ato narrativo: personagem, ao, espao e tempo em desenvolvimento. Os outros dois componentes da narrativa so: narrador e enredo ou trama. Descrever pintar um quadro, retratar um objeto, um personagem, um ambiente. O ato descritivo difere do narrativo, fundamentalmente, por no se preocupar com a seqncia das aes, com a sucesso dos momentos, com o desenrolar do tempo. A descrio encara um ou vrios objetos, um ou vrios personagens, uma ou vrias aes, em um determinado momento, em um mesmo instante e em uma mesma frao da linha cronolgica. a foto de um instante. A descrio pode ser esttica ou dinmica. A descrio esttica no envolve ao. Exemplos: "Uma velha gorda e suja." "rvore seca de galhos grossos e retorcidos."

A descrio dinmica apresenta um conjunto de aes concomitantes, isto , um conjunto de aes que acontecem todas ao mesmo tempo, como em uma fotografia. No texto, a partir do momento em que o operador pra as mquinas projetoras, todas as aes que se vem na tela esto ocorrendo simultaneamente, ou seja, esto compondo uma descrio dinmica. Descrio porque todas as aes acontecem ao mesmo tempo, dinmica porque inclui aes. Dissertar diz respeito ao desenvolvimento de idias, de juzos, de pensamentos. Exemplos: "As circunstncias externas determinam rigidamente a natureza dos seres vivos, inclusive o homem..." "Nem a vontade, nem a razo podem agir independentemente de seu condicionamento passado."

Nesses exemplos, tomados do historiador norte-americano Carlton Hayes, nota-se bem que o emissor no est tentando fazer um retrato (descrio); tambm no procura contar uma histria (narrao); sua preocupao se firma em desenvolver um raciocnio, elaborar um pensamento, dissertar. Quase sempre os textos, quer literrios, quer cientficos, no se limitam a ser puramente descritivos, narrativos ou dissertativos. Normalmente um texto um complexo, uma composio, uma redao, onde se

misturam aspectos descritivos com momentos narrativos e dissertativos e, para classific-lo como narrao, descrio ou dissertao, procure observar qual o componente predominante. Exerccios de fixao Classifique os exerccios a seguir como predominantemente narrativos, descritivos ou dissertativos. I. Macunama em So Paulo Quando chegaram em So Paulo, ensacou um pouco do tesouro para comerem e barganhando o resto na bolsa apurou perto de oitenta contos de ris. Maanape era feiticeiro. Oitenta contos no valia muito mas o heri refletiu bem e falou pros manos: - Pacincia. A gente se arruma com isso mesmo, quem quer cavalo sem tacha anda de a-p... Com esses cobres que Macunama viveu.
(ANDRADE, Mrio de. Macunama, o heri sem nenhum carter. 15 ed., So Paulo, Martins, 1968. p. 50.)

II. Subrbio O subrbio de S. Geraldo, no ano de 192..., j misturava ao cheiro de estrebaria algum progresso. Quanto mais fbricas se abriam nos arredores, mais o subrbio se erguia em vida prpria sem que os habitantes pudessem dizer que a transformao os atingia. Os movimentos j se haviam congestionado e no se poderia atravessar uma rua sem deixar-se de uma carroa que os cavalos vagarosos puxavam, enquanto um automvel impaciente buzinava lanando fumaa. Mesmo os crepsculos eram agora enfumaados e sanguinolentos. De manh, entre os caminhes que pediam passagem para a nova usina, transportando madeira e ferro, as cestas de peixe se espalhavam pela calada, vindas atravs da noite de centros maiores.
(LISPECTOR, Clarice. A cidade sitiada. Rio de Janeiro, Nova Fronteira, 1982. p. 13.)

III. So Paulo Que aconteceria, entretanto, se se conseguisse dar de repente a todos esses prias uma moradia condigna, uma vida segundo padres civilizados, altura do que se ostenta nas grandes avenidas do centro, com seu trnsito intenso, suas lojas de Primeiro Mundo e seus yuppies* esbaforidos na tarefa de ganhar dinheiro? A est outro aspecto da tragdia, tambm lembrado por Severo Gomes. Explica-se: So Paulo o maior foco de migraes internas, sobretudo do Nordeste; no dia em que as chagas da misria desaparecessem e a dignidade da existncia humana fosse restaurada em sua plenitude, seriam atradas novas ondas migratrias, com maior fora imantadora. Assim, surgiriam logo, num crculo vicioso, outros focos de misria.
(CASTRO, Moacir Werneck de. Alarma em So Paulo. Jornal do Brasil, 9 mar. 1991.)

IV. A Declarao Universal dos Direitos Humanos, aprovada em 1948 pela Assemblia-Geral das Naes Unidas, manteve-se silente em relao aos direitos econmicos, sociais e culturais, o que era compreensvel pelo momento histrico de afirmao plena dos direitos individuais. V. "Depois do almoo, Lencio montou a cavalo, percorreu as roas e cafezais, coisa que bem raras vezes fazia, e ao descambar do Sol voltou para casa, jantou com o maior sossego e apetite, e depois foi para o salo, onde, repoltreando-se em macio e fresco sof, ps-se a fumar tranqilamente o seu havana." VI. "Os encantos da gentil cantora eram ainda realados pela singeleza, e diremos quase pobreza do modesto trajar. Um vestido de chita ordinria azulclara desenhava-lhe perfeitamente com encantadora simplicidade o porte esbelto e a cintura delicada, e desdobrando-se-lhe em rodas amplas ondulaes parecia uma nuvem, do seio da qual se erguia a cantora como Vnus nascendo da espuma do mar, ou como um anjo surgindo dentre brumas vaporosas." VII. "S depois da chegada de Malvina, Isaura deu pela presena dos dois mancebos, que a certa distncia a contemplavam cochichando a respeito dela. Tambm pouco ouvia ela e nada compreendeu do rpido dilogo que tivera lugar entre Malvina e seu marido. Apenas estes se retiraram ela tambm se levantou e ia sair, mas Henrique, que ficara s, a deteve com um gesto."
.

VIII. "Bois truculentos e ndias novilhas deitadas pelo gramal ruminavam tranqilamente sombra de altos troncos. As aves domsticas grazinavam em torno da casa, balavam as ovelhas, e mugiam algumas vacas, que vinham por si mesmas procurando os currais; mas no se ouvia, nem se divisava voz nem figura humana. Parecia que ali no se achava morador algum."
(GUIMARAES, Bernardo. A escrava Isaura. 17 ed., So Paulo, tica, 1991.)

IX. A demisso um dos momentos mais difceis na carreira de um profissional. A perda do emprego costuma gerar uma srie de conflitos internos: mgoa, revolta, incerteza em relao ao futuro e dvidas sobre sua capacidade. Mesmo sendo uma possibilidade concreta na vida de qualquer profissional, somos quase sempre pegos de surpresa pela notcia. X. No basta a igualdade perante a lei. preciso igual oportunidade. E igual oportunidade implica igual condio. Porque, se as condies no so iguais, ningum dir que sejam iguais as oportunidades. XI. "A palavra nepotismo foi cunhada na Idade Mdia para designar o costume imperial dos antigos papas de transformar sobrinhos e netos em funcionrios da Igreja. Meio milnio depois, tais hbitos se multiplicaram na administrao pblica brasileira. Investidos em seus mandatos, os deputados de Braslia chamam a famlia para assessor-los, como se fossem levar problemas domsticos, e no os da comunidade, para o plenrio." GABARITO I Narrativo II Descritivo III - Dissertativo-Argumentativo IV - Dissertativo V Narrativo VI Descritivo VII Narrativo VIII Descritivo IX Dissertativo X Dissertativo XI - Dissertativo-Informativo

PARFRASE, PERFRASE, SNTESE E RESUMO


PARFRASE Parfrase o comentrio amplificativo de um texto ou a explicao desenvolvida de um texto. O maior perigo que enfrenta quem explica um texto a parfrase. Vamos tomar como exemplo: "Um gosto que hoje se alcana, Amanh j no o vejo; Assim nos traz a mudana De esperana em esperana E de desejo em desejo. Mas em vida to escassa Que esperana ser forte? Fraqueza da humana sorte, Que, quanto na vida passa, Est receitando a morte." (Cames) Eis aqui um tipo de parfrase: "Lus Vaz de Cames, o grande poeta luso, nos fala, nestes versos, da fugacidade dos bens, que hoje alcanamos e amanh perdemos; mesmo a esperana e os desejos so frgeis e a prpria vida se esvai rapidamente, caminhando para a morte. Tinha o poeta muita razo, pois, realmente, na vida, todos os gostos terrenos se extinguem como um sopro: o homem, que sempre vive esperando e desejando alguma coisa, tem constantemente a alma preocupada com o seu destino. Ora, mesmo que chegue a realizar seus sonhos, estes no perduram ... Poderamos, assim, continuar indefinidamente, dando voltas ao redor do texto, sem penetrar em seu interior, sem saber o que que realmente existe nele. Ou ento, tendo em mente a forma em que o poema construdo, poderamos acrescentar umas observaes vulgares: " ... estes versos so muito bonitos; soam muito bem e elevam o esprito. Constituem uma dcima." Um exerccio realizado assim no uma explicao, palavreado intil. A parfrase pode ser bela quando realizada por um grande escritor ou por um bom orador. No devemos usar o texto como pretexto, ou seja, o comentrio de um texto no deve servir de meio para expormos certos conhecimentos que no iluminam ou esclarecem diretamente a passagem que comentamos. Para tornar isto claro, voltemos ao exemplo anterior. Se algum tomasse a estrofe de Cames como pretexto para mostrar seus conhecimentos histrico-literrios poderia escrever, por exemplo, o seguinte: "Estes versos so de Lus Vaz de Cames. Este poeta nasceu em Lisboa, em 1524. Supe-se que estudou em Coimbra, onde teria iniciado suas criaes poticas. Escreveu poesias lricas, peas de teatro e Os Lusadas, o imortal poema pico da raa lusitana..."

Quem assim procede perde-se num emaranhado de idias secundrias, desprezando o essencial. Utiliza o texto como pretexto, mas no o explica. Para comentar ou explicar um texto no devemos deter-nos em dados acidentais, perdendo de vista o que mais importante. Em resumo: 1) explicar um texto no consiste em uma parfrase do contedo, ou em elogios banais da estrutura. 2) no consiste, tambm, num alarde de conhecimentos a propsito de uma passagem literria. EXPLICAR E NO PARAFRASEAR Embora no se trate de uma tarefa demasiado difcil, comentar um texto consiste em ir raciocinando, passo a passo, sobre o porqu daquilo que o autor escreveu. Isto pode ser feito com maior ou menor profundidade. Podemos concluir que explicar um texto ir dando conta, ao mesmo tempo, daquilo que um autor diz e de como o diz. Podemos acrescentar, ainda, que uma determinada passagem (ou texto) poder ter explicaes (interpretaes) diferentes, conforme a cultura, a sensibilidade e at mesmo a habilidade de quem as realizar.

A interpretao de textos exige uma ordem, afim de que as observaes no se misturem. As fases que constituem o comentrio obedecem, pois, seguinte ordem: 1) LEITURA ATENTA DO TEXTO A explicao inicia-se, logicamente, com a leitura atenta do texto, que nos levar sua compreenso. Para isto preciso ler devagar e compreender todas as palavras. Logo, esta fase requer o uso constante do dicionrio, o que nos proporciona conhecimentos que sero teis em certas ocasies, tais como provas e exames, quando j no ser possvel recorrer a nenhuma fonte de consulta. Ao consultar o dicionrio, temos que ficar atentos aos vrios sinnimos de uma palavra e verificar somente a acepo que se adapta ao texto.

Observe: "Cordeirinha linda / Como folga o povo Porque vossa vinda /Lhe d lume novo." (Anchieta)

Folgar = tornar largo; descansar; divertir-se; regozijar-se. Qual destas acepes interessa ao texto, para que o entendamos? A resposta regozijar-se. 2) LOCALIZAO DO TEXTO Em primeiro lugar, devemos procurar saber se um determinado texto independente ou fragmento. Geralmente percebemos isto no primeiro contato com o texto. Quando se tratar de um texto completo, devemos localiz-lo dentro da obra total do autor. Quando se tratar de um fragmento, devemos localiz-lo dentro da obra total do autor e a que obra pertence. Se no nos for dito se o texto est completo ou fragmentrio, iremos consider-lo como completo se tiver sentido total. 3) DETERMINAO DO TEMA O xito da interpretao depende, em grande parte, do nosso acerto neste momento do exerccio. Procuremos fixar o conceito de tema. Isto exige ateno e reflexo. a fase de importncia capital, pois dela depende o sucesso do trabalho, que interpretar. Consideremos, por exemplo, a seguinte passagem do romance "Vidas Secas", de Graciliano Ramos: Estavam no ptio de uma fazenda sem vida. O curral deserto, o chiqueiro das cabras arruinado e tambm deserto, a casa do vaqueiro fechada, tudo anunciava abandono. Certamente o gado se finara e os moradores tinham fugido. Fabiano procurou em vo perceber um toque de chocalho. Avizinhou-se da casa, bateu, tentou forar a porta. Encontrando resistncia, penetrou num cercadinho cheio de plantas mortas, rodeou a tapera, alcanou o terreiro do fundo, viu um barreiro vazio, um bosque de catingueiras murchas, um p de turco e o prolongamento da cerca do curral. Trepou-se no mouro do canto, examinou a caatinga, onde avultavam as ossadas e o negrume dos urubus. Desceu, empurrou a porta da cozinha. Voltou desanimado, ficou um instante no copiar, fazendo teno de hospedar ali a famlia. Mas chegando aos juazeiros, encontrou os meninos adormecidos e no quis acord-los. Foi apanhar gravetos, trouxe do chiqueiro das cabras uma braada de madeira meio roda pelo cupim, arrancou toureiras de macambira, arrumou tudo para a fogueira. Acreditamos que a noo de assunto clara, pois seu uso comum quando se faz referncia ao "assunto" de um filme ou de um romance. Um texto pequeno, como este fragmento de Graciliano Ramos, tambm tem um assunto; poderamos cont-lo da seguinte maneira: "Fabiano estava no ptio de uma fazenda. Ao seu redor, s havia runas. No havia ningum, nem mesmo dentro da casa. As plantas e os animais estavam mortos. Ele procurava um lugar para alojar a famlia. Como a casa estava fechada, pensou em ficar por ali mesmo e resolveu acender uma fogueira." Trata-se, como podemos verificar, de uma simples reduo do citado trecho, de uma sntese daquilo que o texto narra de maneira mais extensa. Mas, os detalhes mais importantes da narrao permanecem. Para chegarmos ao tema devemos tirar do assunto, que contamos acima, todos os detalhes e procurar a inteno do autor ao escrever estes pargrafos.

Evidentemente, a inteno de Graciliano Ramos foi descrever a inutilidade da ao do homem, subjugado pelo flagelo implacvel da seca. Este o tema, clula germinal do fragmento. Para exprimir o tema, Graciliano tomou elementos como Fabiano e sua famlia, a fazenda abandonada, as ossadas, etc., e deu forma definitiva a tudo isto no texto. O tema deve ter duas caractersticas importantes: clareza e brevidade. Se tivermos que usar muitas palavras para definir o tema, quase certo que estamos enganados e que no chegamos, ainda, a penetrar no mago do texto. O ncleo fundamental do tema poder, geralmente, ser expresso por meio de uma palavra abstrata, acompanhada de complementos. No exemplo anterior, esse ncleo fundamental a inutilidade (da ao do homem, etc.). O tema no deve possuir elementos suprfluos que faam parte do assunto. Quando o autor nos mostra Fabiano procurando, inutilmente, entrar na casa para abrigar-se, est usando elementos do assunto para demonstrar-nos a inutilidade da ao do homem, naquelas circunstncias adversas. A definio do tema ser, pois, clara, precisa e breve (sem falta ou sobra de elementos). A tarefa de fixar o tema exige bastante cuidado e ateno porque essencial para a interpretao. 4) DETERMINAO DA ESTRUTURA Um texto literrio no um caos. O autor, ao escrever, vai compondo. Compor colocar as partes de um todo de tal modo que possam constituir um conjunto. At o menor texto - aquele que nos do para comentar, por exemplo -, possui uma composio ou estrutura precisa. Os elementos da estrutura so solidrios: todas as partes de um texto se relacionam entre si. E isto por uma razo muito simples: se, num determinado texto, o autor quis expressar um tema, todas as partes que possamos achar como integrantes daquele fragmento, esto contribuindo, forosamente, para expressar o tema e, portanto, relacionam-se entre si. Para que se torne clara a explicao desta fase, fragmento cada uma das partes que podemos descobrir no texto. Por outro lado, h textos to breves e simples, que se torna difcil, ou mesmo impossvel, definir sua composio. 5) CONCLUSAO A concluso um balano de nossas observaes; , tambm, uma impresso pessoal. Deve terminar com uma opinio sincera a respeito do texto: muitas vezes, nos textos que nos apresentam, temos que elogiar, se assim exigir a sua qualidade. Outras vezes, porm, o sentido moral ou o tema talvez no nos agradem, e devemos diz-lo. No devemos, tambm, repetir opinies alheias. Nunca devemos dizer: "... um texto (ou passagem) muito bonito"; ou: "tem muita musicalidade ...". Ainda: "... descreve muito bem e com muito bom gosto", etc. Podemos, ento, rematar a concluso do exame do texto de Graciliano Ramos, da seguinte maneira: "O autor atinge plenamente seus fins atravs da expresso elaborada, que se condensa, despindo-se de acessrios inteis, numa plena adequao ao tema. Sem sentimentalismo algum, toca a sensibilidade do leitor, atravs do depoimento incisivo e trgico da condio sub-humana em que se acham aquelas criaturas, que escapam de sua posio de meras personagens de uma obra de fico para alarem-se em protagonistas do drama social e humano que se desenrola no Nordeste brasileiro. Em essncia, este o mtodo de comentrio de textos. preciso que tudo o que foi exposto seja compreendido e fixado para que se torne possvel a perfeita assimilao das normas do mtodo. PERFRASE o rodeio de palavras ou a frase que substitui o nome comum do prprio. Na perfrase sempre se destaca algum atributo do ser. Exemplos: ! Visitei a Cidade Maravilhosa. (= Rio de Janeiro) ! O astro rei brilha para todos. (= Sol) ! O Rei do Futebol ser homenageado em Paris. (= Pel) SNTESE E RESUMO 1) O QUE UM TEXTO LITERRIO

Um texto literrio pode ser uma obra completa (um romance, um drama, um conto, um poema ... ), ou um trecho de uma obra. De modo geral, os textos dados para comentrio e interpretao devem ser breves; por isso, salvo quando se trata de uma poesia curta, costumam ser fragmentos de obras literrias mais extensas. Atualmente, crnicas e artigos de jornais e revistas costumam ser tomados para estudo e explicao. 2) COMENTANDO UM TEXTO Embora no se trate de uma tarefa demasiado difcil, comentar um texto consiste em ir raciocinando, passo a passo, sobre o porqu daquilo que o autor escreveu. Isto pode ser feito com maior ou menor profundidade. Temos que ir dando conta, ao mesmo tempo, daquilo que um autor diz e de como o diz. O comentrio de textos exige uma ordem, a fim de que as observaes no se misturem; so fases que obedecem seguinte ordem: a) LEITURA ATENTA DO TEXTO A leitura atenta do texto, que nos levar sua compreenso. Para isto preciso ler devagar e compreender todas as palavras; requer, portanto, o uso constante do dicionrio, o que nos proporciona conhecimentos que sero teis em certas ocasies, tais como provas e exames, quando j no ser possvel recorrer a nenhuma fonte de consulta. Ao consultar o dicionrio, temos que ficar atentos aos vrios sinnimos de uma palavra e verificar somente a acepo que se adapta ao texto. b) DETERMINAO DO TEMA O xito da interpretao depende, em grande parte, do nosso acerto neste momento do estudo. Procuremos fixar o conceito de tema. Isto exige ateno e reflexo. a fase de importncia capital, pois dela depende o sucesso do trabalho, que interpretar. O tema deve ter duas caractersticas importantes: clareza e brevidade. Se tivermos que usar muitas palavras para definir o tema, quase certo que estamos enganados e que no chegamos, ainda, a penetrar no mago do texto. O ncleo fundamental do tema poder, geralmente, ser expresso por meio de uma palavra abstrata, acompanhada de complementos. 3) TEMA E ASSUNTO Acreditamos que a noo de assunto clara, pois seu uso comum quando se faz referncia ao "assunto" de um filme ou de um romance. Consideremos, por exemplo, a seguinte passagem do romance "Vidas Secas", de Graciliano Ramos: "Estavam no ptio de uma fazenda sem vida. O curral deserto, o chiqueiro das cabras arruinado e tambm deserto, a casa do vaqueiro fechada, tudo anunciava abandono. Certamente o gado se finara e os moradores tinham fugido. Fabiano procurou em vo perceber um toque de chocalho. Avizinhou-se da casa, bateu, tentou forara porta. Encontrando resistncia, penetrou num cercadinho cheio de plantas mortas, rodeou a tapera, alcanou o terreiro do fundo, viu um barreiro vazio, um bosque de catingueiras murchas, um p de turco e o prolongamento da cerca do curral. Trepou-se no mouro do canto, examinou a caatinga, onde avultavam as ossadas e o negrume dos urubus. Desceu, empurrou a porta da cozinha. Voltou desanimado, ficou um instante no copiar, fazendo teno de hospedar ali a famlia. Mas chegando aos juazeiros, encontrou os meninos adormecidos e no quis acorda-los. Foi apanhar gravetos, trouxe do chiqueiro das cabras uma braada de madeira meio roda pelo cupim, arrancou touceiras de macambira, arrumou tudo para a fogueira." Um texto pequeno como o fragmento acima tem um assunto, que pode ser contado da seguinte maneira: "Fabiano estava no ptio de uma fazenda. Ao seu redor, s havia runas. No havia ningum, nem mesmo dentro da casa. As plantas e os animais estavam mortos. Ele procurava um lugar para alojar a famlia. Como a casa estava fechada, pensou em ficar ali mesmo e acendeu uma fogueira." Trata-se de uma simples reduo do citado trecho, de uma sntese, um resumo daquilo que o texto narra de maneira mais extensa. Mas, os detalhes mais importantes da narrao permanecem. Portanto, para chegarmos ao tema de um texto, devemos tirar do assunto todos os detalhes e procurar a inteno do autor ao escrever. No segmento apresentado, a clula germinal (o tema) a inutilidade da ao do homem, subjugado pelo flagelo implacvel da seca. uma definio clara, breve e precisa do tema, sem sobra ou falta de elementos. Quando resumimos um texto, seja ele fragmentrio ou completo, retiramos dele tudo o que essencial ao seu entendimento, "desprezando" aquilo que suprfluo, para no ficarmos girando ao redor do texto e incidir em parfrase, que um comentrio amplificativo, ao contrrio do resumo. Veja:

A SANTA INS Cordeirinha linda Como folga o povo Porque vossa vinda Lhe d lume novo! Cordeirinha santa, De lesu querida, Vossa santa vinda O diabo espanta. Por isso vos canta, Com prazer o povo, Porque vossa vinda Lhe d lume novo. Nossa culpa escura Fugir depressa, Pois vossa cabea Vem com luz to pura. Vossa formosura Honra do povo, Porque vossa vinda Lhe d lume novo. Virginal cabea Pola f cortada, Com vossa chegada, J ningum perea. Vinde mui depressa Ajudar o povo, Pois com vossa vinda Lhe dais lume novo. (Anchieta) Se, numa prova, nos pedissem para explicar resumidamente o sentido destes versos, responderamos: "O poeta comunica-nos a alegria que todos sentem por causa da vinda da mrtir Santa Ins, ou porque necessitam do auxlio divino para manter a f, segundo o ponto de vista do poeta catequista, ou porque uma ocasio festiva." Como isto pudesse parecer insuficiente, acrescentaramos alguns detalhes que justificassem as afirmaes: Mesmo falando da culpa do homem, do martrio de Santa Ins ou suplicando os benefcios da santa, o sentimento preponderante a alegria, pois a f profunda traz a certeza de que os bens almejados sero obtidos. O martrio encarado como a causa da glorificao da Santa, cuja cabea resplandecente simboliza as graas que iluminam as almas. Para finalizar, devemos ter em mente que as provas em concurso so, na maioria das vezes, em forma de testes; assim, escolha a alternativa que melhor resuma o texto. claro que este resumo deve conter o tema.

SIGNIFICAO LITERAL E CONTEXTUAL DE VOCBULOS


INTERPRETAO BASEADA NA SIGNIFICAO DA PALAVRA 1) Se a palavra est sendo usada no seu verdadeiro significado (com o valor do dicionrio), deve-se escolher a alternativa que melhor se ADEQUA a essa significao. Por exemplo: ! Todos admiravam a sua figura eminente. Indique, entre as alternativas a seguir, a que poderia substituir a palavra grifada sem alterao do sentido da frase): a) bonita b) formosa c) harmoniosa d) coerente e) distinta A alternativa que melhor se adequa questo a letra e, pois eminente tem como sinnimos, no dicionrio, distinta, elevada, alta, superior.

2) Se a palavra est sendo usada fora do seu verdadeiro significado, deve-se escolher a alternativa que melhor se ASSOCIA a essa significao. Por exemplo: ! Todos tinham conhecimento, no bairro, de que Joozinho morria de amores por Mariazinha. a) finava-se b) matava-se c) gostava d) falecia e) chorava A resposta seria, naturalmente, a letra c, pois gostava a palavra que se associa a morria de amores, embora as letras a, b, c, d e e pudessem servir de sinnimos expresso grifada. SIGNIFICAO CONTEXTUAL DE VOCBULOS Mesmo quando a nfase era dada lingstica geral, que exclua os atos individuais da fala, j havia estudiosos alertando para a importncia do contexto. Na prtica, usa-se o contexto para: compreender palavras: ! p de homem compreender sintagmas: ! boa cara (boa aparncia) compreender frases: ! Procuro a chave do carro. ! Procuro a chave da porta. ! maleta cara (=de alto preo) ! p de caf

PROCESSOS COESIVOS DE REFERNCIA


A coeso de um texto deve-se a uma srie de elementos que permitem os encadeamentos lingsticos, maneira como so ligados os elementos fonticos, gramaticais, semnticos e discursivos do texto. Veja o exemplo: Cntia foi ao cinema. Ela foi sozinha.

O emprego do pronome estabelece uma coeso, pois o sujeito j havia sido expresso. Entre os elementos que permitem a coeso textual esto: - o emprego adequado dos artigos, pronomes, conjunes, preposies; - o emprego adequado dos tempos e modos; - as construes por coordenao e subordinao; - a presena do discurso direto, indireto ou indireto livre; - o conjunto do vocabulrio distribudo no texto (coeso semntica) etc.

COORDENAO E SUBORDINAO
PROCESSOS DE COORDENAO E SUBORDINAO O perodo composto, que aquele formado por mais de uma orao ligada por meio de conjunes ou nexos oracionais, pode ser coordenado ou subordinado.

O que so conjunes ou nexos oracionais? So vocbulos gramaticais que servem para relacionar duas oraes ou dois termos que exercem a mesma funo dentro da mesma orao. Alm disso, esses elementosgarantem a coeso e a coerncia que tm como objetivo manter o sentido do texto. A COORDENAO NO PERODO COMPOSTO No perodo composto por coordenao, as oraes so independentes uma das outras entre si pelo sentido. Entretanto, elas podem estar interligadas por conjuno coordenativa, ou no. Vejamos: ! O carro partiu, ganhou velocidade e sumiu na estrada.

Podemos observar que esse perodo formado por trs oraes : A, B, C, as quais so, do ponto de vista sinttico, independentes, isto , nenhuma exerce funo sinttica em relao a outra, e por isso so denominadas Oraes Coordenadas. Como j foi dito, as oraes coordenadas podem ou no vir introduzidas por conjunes coordenativas; da sua classificao em: 1) oraes coordenadas assindticas: no so introduzidas por conjunes coordenativas. ! Caiu, levantou, sumiu. Observao: As oraes coordenadas assindticas, por no virem introduzidas por conjuno, devem ser sempre separadas por vrgula. 2) oraes coordenadas sindticas: so introduzidas por uma das conjunes coordenativas. As oraes coordenadas sindticas classificam-se de acordo com a conjuno que as introduz. VALOR LGICO DAS CONJUNES Conjunes coordenativas Aditivas - exprimem soma, adio de pensamento: e (para afirmao), nem (para a negao). ! Tomei caf e sai. ! A moa no fala nem ouve. Adversativas - exprimem oposio, contraste, compensao de pensamentos: mas, porm, todavia, contudo, entretanto, no entanto, etc. ! Os operrios da construo civil trabalham muito, mas ganham pouco. ! No fomos campees, todavia exibimos o melhor futebol. Alternativas - exprimem escolha de pensamentos: ou, ou ... ou, ora ... ora, quer ... quer, seja ... seja ! Voc fica ou vai conosco? ! Ou voc vem conosco, ou fica em casa sozinho! Conclusivas - exprimem concluso de pensamento: portanto, logo, por isso, por conseguinte, pois (depois do verbo), assim. ! Choveu muito, portanto a colheita est garantida. ! Voc nos ajudou muito; ter, pois, nossa gratido. Explicativas - exprimem razo, motivo: porque, que, pois (antes do verbo)

! No chore, porque ser pior. ! Ela ainda no chegou, pois o seu carro no est na garagem. EXERCCIOS 1) Classifique as oraes coordenadas grifadas, usando o cdigo: 1. orao coordenada assindtica 2. orao coordenada sindtica aditiva 3. orao coordenada sindtica adversativa 4. orao coordenada sindtica alternativa 5. orao coordenada sindtica explicativa 6. orao coordenada sindtica conclusiva ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( ) O lbio de Jandira emudeceu, mas o corao soluou. ) Ou fique, ou saia, mas nunca volte. ) Levante-se, que tarde. ) Ataliba saiu, todavia voltou rpido. ) Uns morrem, outros, porm, nascero. ) Ele rico, e no papa suas dvidas. ) Estudo muito, logo devo passar no concurso ) O adulador tem o mel na boca e o fel no corao. ) No desanime, pois a vida luta. ) Trabalha e estuda. ) O filho de Ataliba caiu da escada rolante, mas no se machucou. ) Cheguei, empurrei a porta, entrei. ) Os livros no s instruem, mas tambm educam. ) No s estudo mas ainda trabalho na loja do Rubinho. ) A razo ordena, o corao pede. ) No diga nada que ele poder desconfiar de ns dois. ) O doente sofria muito, mas no se queixava. ) Fabiano desceu as escadas e foi ao curral das cabras. ) Trabalho muito, no entanto, no tenho dinheiro. ) Beduno herdou uma casa e ganhou na loteria esportiva.

2) Ocorre orao aditiva em: a) No comprei somente os livros, mas tambm os outros materiais escolares. b) Leve-lhes flores, que ela aniversaria hoje. c) H muito servio, entretanto, ningum trabalha. d) Venceremos, ou perderemos o ttulo. e) Ele rico, e no paga suas dvidas. 3) Ocorre orao coordenada adversativa em: a) O cavalo estava cansado, pois arfava muito. b) O mar generoso, no entanto, s vezes, torna-se cruel. c) Venha agora e no perder sua vez. d) Eu no sabia, nem pensava nisso. e) No s ganhei na loteria, mas tambm herdei uma fazenda. 4) Ocorre orao coordenada alternativa em: a) As pessoas ora se mexiam, ora falavam.

b) No deves mentir, porque pior. c) Venha agora e no perders sua vez. d) Tens toda razo, contudo no deves afligir-se. e) No estudo nem trabalho. 5) Ocorre orao coordenada conclusiva em: a) A ordem absurda, no entanto ningum protestou. b) Os mestres no s ensinam, mas tambm educam. c) Ele falava e contava tudo ao diretor. d) Ele o seu pai, resta-lhe, pois, amparar-te neste momento. e) Estudei, porm no passei no concurso. 6) Ocorre orao coordenada explicativa em: a) Faa o concurso, que eu o apoiarei. b) A fora vence, mas no convence. c) O acusado no criminoso, logo ser absolvido. d) No tinha experincia, mas boa vontade no lhe faltava. e) Ele estudou, sabe, pois, a lio. 7) No perodo: Quando se trabalha e se tem esperana, a felicidade mora em ns, ocorre(m): a) uma orao coordenada aditiva. b) duas oraes coordenadas aditivas. c) trs oraes coordenadas, duas aditivas e uma assindtica. d) uma orao coordenada assindtica. e) n.d.a 8) No perodo: Pea-lhe que viva, que se case e que me esquea, ocorre(m): a) duas oraes coordenadas, uma assindtica e outra aditiva. b) apenas uma orao coordenada. c) trs oraes coordenadas assindticas. d) duas oraes coordenadas assindticas e uma aditiva. e) trs oraes subordinadas coordenadas.

9) No perodo: Todos os mdicos a quem contei as molstias dele foram unnimes, em que a morte era certa e s se admiravam de ter resistido a tanto tempo, ocorre(m): a) uma orao coordenada aditiva b) duas oraes coordenadas aditivas c) duas oraes coordenadas, uma assindtica e outra aditiva. d) trs oraes coordenadas. e) n.d.a 10) Classifique as oraes coordenadas que seguem: a) Gosto de dar carona, mas isso pode ser perigoso. _______________________________ b) No dou nem peo carona. _______________________________ c) No dou carona; logo, no corro perigo de ser assaltado. _______________________________

d) Ou voc me d carona, ou voc morre - disse o assaltante. _______________________________ e) No vou a Santos, porm, no vou ficar aqui tambm. _______________________________ f) A vida na fazenda boa, porque o ar puro. _______________________________ RESPOSTAS: 1) 3 / 4 / 5 / 3 / 3 / 3 / 6 / 2 / 5 / 2 / 3 / 1 / 2 / 2 / 1 / 5 / 3 / 2 / 3 / 2 2) a 10) 3) b 4) a 5) d 6) a 7) e 8) e 9) e a) Orao Coordenada Adversativa b) Orao Coordenada Aditiva c) Orao Coordenada Conclusiva d) Orao Coordenada Alternativa e) Orao Coordenada Adversativa f) Orao Coordenada Explicativa

VALOR SINTTICO DAS CONJUNES As funes sintticas exercidas pelos vocbulos no perodo simples so desempenhadas pelas oraes no perodo composto por subordinao. Essas oraes so introduzidas por conjunes especficas que assim as caracterizam em relao principal. A SUBORDINAO NO PERODO COMPOSTO As oraes se relacionam dentro do perodo, podendo exercer funes sintticas uma em relao s outras (objeto direto, adjunto adverbial, adjunto adnominal, etc.). As conjunes que servem para ligar essas oraes dependentes uma da outra, no plano sinttico, so as subordinativas. Dependendo da funo sinttica que exercem, as oraes subordinadas classificam-se em: a) substantivas: exercem uma das seguintes funes sintticas: sujeito, objeto direto, objeto indireto, predicativo do sujeito, complemento nominal ou aposto, funes prprias do substantivo. b) adjetivas: exercem a funo sinttica de adjunto adnominal, funo prpria do adjetivo. c) adverbiais: exercem a funo sinttica de adjunto adverbial, funo prpria do advrbio. ORAO SUBORDINADA SUBSTANTIVA Vejamos os exemplos abaixo: a) Espero sua chegada. ! chegada = ncleo b) Espero que voc chegue. Em "a", temos um perodo simples, em que sua chegada exerce a funo sinttica de objeto direto, cujo ncleo o substantivo chegada. Em "b", temos um perodo composto formado por duas oraes - Espero e que voc chegue. Observe que a orao que voc chegue est funcionando como objeto direto do verbo Espero.

A essa orao damos o nome de: orao: porque possui verbo. subordinada: porque est exercendo uma funo sinttica em relao a outra orao. substantiva: porque exerce um das funes sintticas prprias do substantivo. objetiva direta: porque exerce a funo sinttica de objeto direto.

De acordo com a funo sinttica que exercem, as oraes subordinadas substantivas classificam-se em: 1) subjetivas: exercem a funo sinttica de sujeito do verbo da orao principal.
Orao principal orao subordinada substantiva subjetiva

E necessrio No se sabe

que todos voltem. se o plano vai dar certo.

Pode-se observar que nesse tipo de orao, o verbo da orao principal estar sempre na terceira pessoa do singular, e a orao principal no ter sujeito nela mesma, j que o sujeito dela a orao subordinada. 2) objetivas diretas: exercem a funo sinttica de objeto direto do verbo da orao principal.
Orao principal orao subordinada substantiva objetiva direta

Desejo No sei

que ela volte rapidamente. se vou voltar.

3) objetivas indiretas: exercem a funo sinttica de objeto indireto do verbo da orao principal.
Orao principal orao subordinada substantiva objetiva indireta

Necessitvamos Nunca duvide

de que trouxessem as provas. do que ele capaz.

4) predicativas: exercem a funo sinttica de predicativo do sujeito da orao principal.


Orao principal orao subordinada substantiva predicativa

Minha alegria A verdade

que voltem com a taa. que ele no compareceu.

5) completivas nominais: exercem a funo sinttica de complemento nominal de um nome da orao principal.
Orao principal orao subordinada substantiva completiva nominal

Tenho necessidade Estou certo

de que todos se esforcem. de que ela voltar.

6) apositivas: exercem a funo de aposto de um nome da orao principal.


Orao principal orao subordinada substantiva apositiva

Desejo uma coisa: Espero somente isto:

que voc me respeite. que ningum falte.

Observao: As oraes subordinadas substantivas so normalmente introduzidas por uma das conjunes integrantes: que e se. Nada impede, porm, que sejam introduzidas por outras palavras, conforme abaixo:
Orao principal orao subordinada substantiva

Pergunta-se Ignoramos

qual seria a soluo. quando eles chegaram.

No sei

como resolver esse problema.

EXERCCIOS 1) Na frase: Suponho que nunca teria visto um macaco, a subordinada : a) substantiva objetiva direta b) substantiva completiva nominal c) substantiva predicativa d) substantiva apositiva e) substantiva subjetiva 2) Pode-se dizer que a tarefa crtica puramente formal. Nesse enunciado, temos uma orao destacada que : a) substantiva objetiva direta b) substantiva predicativa c) substantiva subjetiva d) substantiva objetiva predicativa e) n.d.a 3) Se ele confessou no sei. A orao destacada : a) subordinada substantiva objetiva direta b) subordinada substantiva objetiva indireta c) subordinada substantiva subjetiva d) subordinada substantiva predicativa e) n.d.a 4) No perodo: sabido que a terra oblongo-arredondada, temos: a) orao substantiva objetiva direta e uma principal b) uma orao substantiva subjetiva e uma principal c) uma orao substantiva objetiva indireta e uma principal d) uma orao substantiva predicativa e uma principal e) n.d.a 5) Marque a opo com os nomes das oraes grifadas: Digo que tens receio de que ele morra. a) subjetiva e objetiva direta b) objetiva indireta e objetiva direta c) adjetiva restritiva e adjetiva explicativa d) objetiva direta e completiva nominal e) subjetiva e objetiva indireta 6) Aponte a opo com o nome da orao grifada: Cumpre que todos se esforcem. a) objetiva direta b) objetiva indireta c) subjetiva d) predicativa e) completiva nominal 7) No perodo: Tive um movimento espontneo: atireime em seus braos. A segunda orao : a) apositiva

b) predicativa c) objetiva direta d) completiva nominal e) subjetiva 8) No perodo: D. Mariquinha mandou o aviso de que j estava na mesa a ceiazinha, a orao grifada : a) completiva nominal b) objetiva indireta c) objetiva direta d) predicativa e) subjetiva

9) Nos perodos: bom que voc venha; e No esquea que sua presena importante; as oraes grifadas so, respectivamente: a) predicativa e objetiva direta b) subjetiva e objetiva direta c) predicativa e objetiva indireta d) subjetiva e subjetiva e) completiva nominal e predicativa 10) Grife e classifique as oraes subordinadas substantivas relacionando: ( 1 ) subjetiva ( 2 ) objetiva direta ( 3 ) objetiva indireta ( 4 ) completava nominal ( 5 ) predicativa ( 6 ) apositiva 1. ( 2. ( 3. ( 4. ( 5. ( 6. ( ) preciso que todos esteja atentos. ) O governo acha que tudo vai bem. ) Conta-se que j vivemos isso antes. ) No sei se ele teria razo. ) Seria preciso que novos lderes surgissem. ) Parece que ningum tem a soluo.

11) Identifique as oraes subordinadas substantivas e coloque: ( a ) objetiva direta ( b ) objetiva indireta ( c ) predicativa ( d ) completiva nominal ( e ) subjetiva ( f ) apositiva 1. ( 2. ( 3. ( 4. ( 5. ( 6. ( 7. ( ) Eu tenho a impresso de que o samba vem a. ) "At pensei em cantar na televiso." ) Ela ignora quanto me custa seu abandono. ) Esqueci-me de onde ela veio. ) Exigiu que entrssemos na roda. ) O psiquiatra diz que uma criana de dez anos sabe mais do que Galileu Galilei. ) O senhor acredita que a criana percebe o mundo a sua volta?

12) Classifique as oraes subordinadas substantivas de acordo com o cdigo: a) subjetiva b) objetiva direta c) objetiva indireta d) predicativa e) completiva nominal f) apositiva 1. ( 2. ( 3. ( 4. ( 5. ( 6. ( 7. ( 8. ( ) A verdade que a alegria predominou entre os mendigos. ) Sou favorvel a que se realizem outros concursos. ) Convm que se solucione o problema da mendicncia. ) O mendigo tinha conscincia de que quase nada mudaria sua condio. ) No compreendo por que existe tanta misria. ) S tenho um desejo: que haja uma vida melhor para todos. ) A prefeitura no se ope a que se organizem os mendigos. ) J me convenci de que h soluo para a questo social.

RESPOSTAS 1) a 2) c 10) 3) a 4) b 1.1 2.2 11) 1. (d) 2. (b) 12) 1. a 2. e 5) d 6) c 3.1 4.2 3. (a) 4. (b) 3. a 4. e 7) a 8) a 5.2 6.1 5. (a) 6. (a) 5. b 6. f 7. c 8. c 7. (a) 9) b

ORAAO SUBORDINADA ADJETIVA Esse tipo de orao no introduzida por conjunes, mas por pronomes relativos: que, quanto, qual, cujo etc. Vejamos os exemplos abaixo: a) Premiaram os alunos estudiosos. ! estudiosos = adjunto adnominal b) Premiaram os alunos que estudam. ! que estudam = orao subordinada adjetiva. Em "a", temos uma nica orao: trata-se, portanto, de um perodo simples, em que o termo em destaque (um adjetivo) exerce a funo sinttica de adjunto adnominal. J em "b", temos um perodo composto, formado por duas oraes (Premiaram os alunos e que estudam). Verifique que, nesse caso, a funo sinttica de adjunto adnominal no mais exercida por um adjetivo, mas por uma orao. A essa orao que exerce a funo sinttica de adjunto adnominal de um nome da orao principal damos o nome de: orao: porque possui um verbo. subordinada: porque exerce uma funo sinttica em relao a outra orao, chamada principal. adjetiva: porque exerce uma funo sinttica de adjunto adnominal, funo prpria do adjetivo.

Vamos a alguns exemplos:

Orao principal

orao subordinada adjetiva

No vimos as pessoas So assuntos Eram atletas Feliz o pai Falaram tudo

que saram. aos quais nos dedicamos. em quem confivamos. cujos filhos so ajuizados. quanto queriam.

As oraes subordinadas adjetivas classificam-se em: a) RESTRITIVAS - So aquelas que delimitam a significao do nome a que se referem, particularizandoa. Na fala, so entoadas sem pausa, na escrita, significa que no so separadas do termo a que se referem por vrgula. Batalharam grana e seguraram legal A barra mais pesada que tiveram. (Renato Russo).

b) EXPLICATIVAS - Explicam, isto , realam a significao do nome a que se referem, acrescentandolhe uma caracterstica que j lhe prpria. So marcadas na fala por forte pausa, o que, na escrita, significa que sero separadas por vrgula. Machado de Assis, que escreveu Dom Casmurro, fundou a Academia Brasileira de Letras. EXERCCIOS 1) Transforme os termos grifados em oraes adjetivas: a) Ela tem um olhar fascinante. b) H insetos transmissores de doenas. c) Aquele vendedor irritante me deixou nervosa. d) A me preocupada saiu procura da filha. e) Aquela senhora simptica e alegre mora na casa ao lado. a) ______________________________________ b) ______________________________________ c) ______________________________________ d) ______________________________________ e) ______________________________________

2) O pai, depois de contar o dinheiro que discretamente retirou do bolso, aborda o garom (...). A orao destacada : a) subordinada adjetiva explicativa b) subordinada substantiva apositiva c) subordinada substantiva completiva nominal d) subordinada adjetiva restritiva e) subordinada substantiva objetiva direta 3) No compreendamos a razo por que o ladro no montava a cavalo. A orao destacada : a) subordinada adjetiva restritiva b) subordinada adjetiva explicativa c) subordinada adverbial causal d) subordinada adverbial final e) subordinada substantiva completiva nominal

4) Escreva E para as oraes adjetivas Explicativas e R para as Restritivas: 1. ( 2. ( 3. ( 4. ( 5. ( 6. ( 7. ( 8. ( 9. ( 10. ( ) A me, que era surda, estava na sala com ela. ) Ela reparou nas roupas curiosas que as crianas usavam. ) Ele prprio desculpou a irritao com que lhe falei. ) preciso gozarmos a vida, que breve. ) Tem nas faces o branco das areias que bordam o mar. ) Esse professor de quem falo era um homem magro e triste. ) O instinto moral a razo em boto, a qual se desenvolve com o tempo, experincia e reflexo. ) O velho paj, para quem so estas ddivas, as recebe com desdm. ) Onde est a vela do saveiro que o mar engoliu? ) Por que estar de implicncia comigo, que nunca lhe pisei nos calos?

5) Distinga pronome relativo de conjuno subordinada integrante: (1) pronome relativo: orao adjetiva (2) conjuno integrante: orao substantiva ( ( ( ( ) ) ) ) Este um mal que tem cura. Confesso que errei. No sabemos o que querem. No justo que o magoes.

RESPOSTAS 1) a) Ela tem um olhar que fascina. b) H insetos que transmitem doenas. c) Aquele vendedor que irritante me deixou nervosa. d) A me que estava preocupada saiu procura da filha. e) Aquela senhora que simptica e alegre mora na casa ao lado. 2) d 4) 3) a 1. E 2. R 5) (1) (2) (2) (1) 3. R 4. E 5. R 6. R 7. E 8. E 9. R 10. E

ORAO SUBORDINADA ADVERBIAL Observemos os seguintes exemplos: a) Chegamos cedo. ! cedo = adjunto adverbial. b) Chegamos quando ainda era cedo. ! quando ainda era cedo = orao subordinada adverbial. Em "a", temos uma nica orao, portanto um perodo simples, em que o termo destacado, um advrbio, exerce a funo sinttica de adjunto adverbial. J em "b", temos duas oraes (Chegamos e quando ainda era cedo). Trata-se, portanto, de um perodo composto. Observe que, nesse exemplo, a funo sinttica de adjunto adverbial no mais exercida por um simples advrbio, mas por uma orao inteira. A essa orao que exerce a funo de adjunto adverbial em relao a uma outra orao, chamada principal, damos o nome de: orao: porque apresenta verbo. subordinada: porque exerce uma funo sinttica em relao a outra orao. adverbial: porque exerce a funo sinttica de adjunto adverbial, funo prpria do advrbio.

Observao: As oraes subordinadas adverbiais so introduzidas pelas conjunes subordinativas, exceto as integrantes, que, como foi visto, introduzem as oraes subordinadas substantivas. As oraes subordinadas adverbiais so classificadas, de acordo com a circunstncia que expressam, conforme veremos abaixo. VALOR LGICO DOS NEXOS ORACIONAIS Conjunes subordinativas causais - introduzem oraes subordinadas que do idia de causa: porque, que, pois, visto que, j que, uma vez que, como (em incio de orao), etc. ! No fui aula porque choveu. ! Como fiquei doente, no pude ir aula. comparativas - introduzem oraes subordinativas que do idia de comparao: que ou do que (aps mais, menos, maior, menor melhor, pior), como, etc. Minha escola sempre foi melhor que a sua. ! Essa mulher fala como papagaio. concessivas - iniciam oraes subordinadas que exprimem um fato contrrio ao da orao principal, mas no suficiente para anul-lo: embora, ainda que, mesmo que, se bem que, posto que, apesar de que, por mais que, por menor que, por maior que, por pior que, por melhor que, por pouco que, etc. ! Vou ao clube, embora esteja chovendo. ! Por pior que fosse o espetculo, o pblico deveria aplaudi-lo. condicionais - iniciam oraes subordinativas que exprimem hiptese ou condio para que o fato da orao principal se realize ou no: se, caso, contanto que, salvo se, desde que (com verbo no subjuntivo), a menos que, a no ser que, etc. ! Se no chover, irei ao clube. ! A menos que acontea algum imprevisto, estarei a amanh. conformativas - iniciam oraes que exprimem acordo, concordncia, conformidade de um fato com outro: conforme, consoante, segundo, como, etc. ! Cada um colhe conforme semeia. consecutivas - iniciam oraes subordinadas que exprimem a conseqncia ou efeito do que se declara na orao principal: que (aps os termos reforativos to, tanto, tamanho, tal ou aps as expresses adverbiais de sorte, de modo, de maneira, de forma, com subentendimento do pronome tal), de sorte que, de modo que, de maneira, de forma que (todas quatro com subentendimento do pronome tal). ! Ela gritou tanto, que ficou rouca. ! Todos chegamos exaustos, de modo que fomos cedo para a cama. temporais - iniciam oraes subordinadas que do idia de tempo: quando, logo que, depois que, antes que, sempre que, desde que, at que, assim que, enquanto que, mal, etc. ! Quando as frias chegarem, viajaremos. ! Samos assim que comeou a chover. proporcionais - iniciam oraes subordinadas que exprimem concomitncia, simultaneidade: proporo que, medida que, ao passo que, quanto mais, quanto menos, quanto menor, quanto maior, quanto melhor, quanto pior. ! Os funcionrios recebiam medida que saam. ! Quanto mais trabalho, menos recebo. finais - iniciam oraes subordinadas que exprimem uma finalidade: para que, a fim de que. ! Vimos aqui para que eles ficassem sossegados. ! O professor trabalha a fim de que todos adquiram erudio. O organograma apresentado a seguir simboliza a hierarquia constante na subordinao das oraes em relao principal.

EXERCCIOS 1) Classifique as oraes subordinadas adverbiais grifadas, usando o cdigo: 1. causal 2. temporal 3. condicional 4. concessiva 5. final a) ( b) ( c) ( d) ( e) ( f) ( g) ( h) ( i) ( j) ( I) ( m) ( n) ( o) ( ) Se Roberto quiser, Liliane casar com ele. ) Quando o filho de Ataliba foi atropelado, D. Mariquinha quase morreu. ) Ananias foi solto porque no havia feito nada de delituoso. ) Como estava cansado, Dr. Emanuel foi para casa mais cedo. ) Embora Aristides esteia apaixonado por Clotildes, ela no lhe d confiana. ) Jeferson fez tudo conforme havia nos prometido. ) Mais longe que a de Jesus, foi a agonia de Maria. ) Assim que Arnaldo chegou, rumou-se para casa de Agnaldo. ) medida que amos andando, aproximvamos da cidade. ) Visto que estava cansado, Ari foi descansar. ) Conforme havia prometido, ficarei hoje com voc, Paula. ) Jane insistiu tanto, que ele prometeu fazer o solene pedido. ) Antnio estuda para que tenha no futuro uma vida melhor iunto de Ritinha. ) Caso chegue casa de Amaral primeiro, espere os demais colegas. 6. consecutiva 7. proporcional 8. comparativa 9. Conformativa

2) No perodo: Se ele pudesse, viria., a orao grifada classifica-se como: a) subordinada adverbial condicional b) subordinada adverbial temporal c) subordinada adverbial concessiva d) subordinada substantiva objetiva direta e) coordenada sindtica explicativa

3) No perodo "Bentinho estaria metido no seminrio, para no mais se encontrar com Capitu, a orao adverbial grifada :

a) concessiva b) final c) comparativa d) proporcional e) consecutiva 4) No perodo: Visto que estivesse cansado, fiquei no escritrio at mais tarde. A orao grifada : a) principal b) subordinada adverbial causal c) subordinada adverbial concessiva d) subordinada adverbial temporal e) n.d.a

5) As oraes destacadas nos perodos compostos so subordinadas adverbiais. Coloque o nmero correspondente idia que cada uma delas acrescenta principal: (1) tempo (2) causa (3) conseqncia (4) condio (5) finalidade (6) proporo ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( ) Vim aqui hoje para cumpriment-lo pelo seu aniversrio. ) Dei-lhe um sinal para que recolhesse as roupas estendidas. ) Se lssemos os iornais todos os dias, seramos bem informados. ) A vegetao rareava medida que o trem avanava. ) Quando eu nasci, meu irmo tinha trs anos. ) Visto que o bairro era longe, tomou o nibus. ) Quando o professor viu a limpeza da sala, ficou surpreso. ) O povoado cresceu tanto que no o reconhecemos. ) No pude participar do campeonato que fiquei gripado. ) Se vocs fizerem barulho, no sairo para o recreio.

6) Todas as oraes adverbiais abaixo classificam-se como ______________: EXCETO: a) Como a mente humana sempre busca proteo, ns criamos os deuses. b) Como o autor enfatizou, h muitos dolos que nos controlam. c) Como a televiso ultrapassa suas funes, ela consegue manter seus assistentes atentos. d) Como somos muito ligados vaidade, o consumismo nos controla. e) Como o automvel um dolo esbelto e lpido, ele atrai crianas, jovens e adultos. 7) Todas as oraes subordinadas abaixo so adverbiais, EXCETO: a) Os operrios no previam quando terminariam a construo da arca. b) Se a vontade de todos, devemos nos reunir em busca de uma soluo. c) Desenvolveremos um projeto arrojado para concorrer ao prmio da academia. d) Ao entardecer, o grupo se reunia defronte chcara. e) Como s levava livros em sua maleta, no corria perigo algum.

RESPOSTAS 1) a) 3 b) 2 c) 1 2) a 3) b 4) c 5) 5 / 5 / 4 / 6 / 1 / 2 / 1 / 3 / 2 / 4 6) causal / b 7) a d) 1 e) 4 f) 9 g) 8 h) 2 i) 7 j) 1 I) 9 m) 6 n) 5 o) 3

EMPREGO DAS CLASSES DE PALAVRAS

MORFOLOGIA O estudo das palavras, quanto a sua espcie, quer dizer, a morfologia, leva em conta a natureza de cada palavra: como se comporta, como se flexiona em gnero, nmero e grau. Em portugus, h dez categorias, espcies de palavras, que chamamos de classe gramatical. Cada classe gramatical possui sua peculiaridade. As classes so divididas em variveis e invariveis. So variveis: substantivo, adjetivo, artigo, numeral, pronome, verbo. As invariveis so: advrbio, preposio, conjuno e interjeio.

SUBSTANTIVO
a palavra que usamos para nomear os seres, os inanimados, os sentimentos, enfim, nomeia todos os seres em geral. Os substantivos so classificados em: a) COMUNS E PRPRIOS Comuns so os substantivos que indicam todos os seres da mesma espcie. Prprios so os substantivos que indicam exclusivamente um elemento da espcie. Exemplos: me, terra, gua, respostas comuns Joo, Frana, Marta, Rex - prprios b) CONCRETO E ABSTRATO Concreto aquele que se refere ao ser propriamente dito, ou seja, os nomes das pessoas, das ruas, das cidades, etc. Abstrato aquele que se refere a qualidades (bravura, mediocridade); sentimentos (saudades, amor, dio); sensaes (dor, fome); aes (defesa, resposta); estados (gravidez, maturidade). Exemplos: mulher, gato, Paulo concretos doena, vida, doura - abstratos c) PRIMITIVO E DERIVADO Primitivo aquele que d origem a outras palavras da mesma famlia. Derivado aquele que foi gerado por outra palavra. Exemplos: Ferro, Terra, Novo- primitivos ferreiro, subterrneo, novidade - derivados d) SIMPLES E COMPOSTO Simples aquele que possui apenas uma forma grfica. Composto aquele que possui mais de uma forma grfica. Exemplos: couve, alto, perna simples couve-flor, alto-falante, pernalonga - compostos e) COLETIVO Refere-se ao conjunto dos seres. Exemplos: bois ilhas manada arquiplago

PRINCIPAIS COLETIVOS abelhas ............................................... colmia assemblia religiosa ........................... snodo astros ................................................. constelao barcos ................................................ arriada, frota bois .................................................... armento, armentio burros ................................................ burrama cabelos .............................................. madeixa, chumao cabras ................................................ fato ces ................................................... matilha camelos ............................................. cfila caranguejos ....................................... mexoalha cardeais ............................................. consistrio, conclave cebolas .............................................. rstia cnegos ............................................. cabido deputados .......................................... congresso, cmara dogmas .............................................. doutrina escritores ........................................... pliade espigas .............................................. atilho, ganela feixes ................................................. farrucho, fascculo gado .................................................. armentio hinos ................................................. hinrio imigrantes ....................... leva, colnia irmos ......................... irmandade javalis .......................... encame ladres ................... quadrilha, caterva leis .............................. cdigo lobos .............................. alcatia mapas ............................... Atlas montanhas ................. serra, cordilheira ovelhas .......................... chafardel peixes ............................ cardume porcos ...............................vara questes .................... questionrios rs .............................. ranrio sbios ............................ academia sinos .............................. carrilho tolices ............................ acervo trapos ......................... mancalho tripas .......................... maranho uvas ............................... cachos vacas ............................. manada vadios ......................... cambada Para classificarmos um substantivo devemos levar em conta a totalidade da sua classificao. Exemplo: CASA: substantivo comum, concreto, primitivo, simples. FLEXO NOMINAL O substantivo pode flexionar-se em gnero, nmero e grau. A flexo em gnero a mudana de feminino para masculino nas palavras. Essa mudana ocorre pela desinncia de gnero a; por exemplo: gato /gata. Contudo, h ainda outras formas de flexionarmos em gnero: a) Terminaes em: esa / isa / ina / essa / iz: maestro - maestrina ator atriz visconde viscondessa embaixador embaixatriz profeta profetisa * EMBAIXADORA a mulher que exerce a funo. b) Os substantivos terminados em o podem fazer o feminino em oa / / ona: leo leoa cidado cidad

solteiro - solteirona Quando os substantivos flexionam-se em gnero, dizemos que so biformes; contudo, h substantivos que no possuem flexo de gnero, so os substantivos uniformes. Os substantivos uniformes se classificam em: a) Epicenos - Referem-se a nomes de animais, acrescidos dos termos macho / fmea ou outros adjetivos que faam o mesmo efeito. Exemplos: cobra macho / fmea tatu macho / fmea b) Sobrecomuns - Referem-se a pessoas; so substantivos que possuem apenas um gnero. Exemplos: a criana, a testemunha, o beb.

c) Comum de dois gneros - Referem-se a pessoas; so substantivos que apresentam uma nica forma. O artigo que distinguir o gnero. Exemplos: o colega l a colega o cliente l a cliente

Alguns substantivos mudam sua significao ao mudarem de gnero; eis alguns mais importantes: o baliza (soldado) o cabea (chefe) o capital (dinheiro) o guia (pessoa) o rdio (aparelho) o coral (grupo / cor) o lente (professor) a baliza (marco) a cabea (parte do corpo) a capital (cidade) a guia (documento) a rdio (estao receptora) a coral (cobra) a lente (vidro de aumento)

Alguns outros substantivos flexionados em gnero: abade abadessa ajudante - ajudanta alfaiate - modista aprendiz - aprendiza bispo - episcopisa capitari - tartaruga cavalheiro - dama caxaru - baleia cnego - canonisa cnsul - consulesa cupim - arar czar - czarina dicono - diaconisa donzel - donzela elefante - elefoa faiso - fais gamo - cora genro - nora gigante - giganta guaiamu - pata-choca
*

heri - herona hspede - hspeda imperador - imperatriz javali - gironda ladro - ladra leo - leoa macharo - ona marechal - marechala moceto - mocetona monge - monja mu - mula papa - papisa pardal - pardoca, pardaloca peo - pe presidente - presidenta ru - r senador - senatriz sulto - sultana valento - valentona zango abelha

senadora a mulher que exerce a funo.

Obs.: Eis alguns substantivos que muitos confundem seu gnero: o telefonema, a personagem, o diabete, o tapa, o d (pena), a omoplata, o suter, o champanha, o lana-perfume, o eclipse. Os substantivos so flexionados em nmero: singular e plural. O singular marcado pela ausncia do s (desinncia de nmero) e o plural, pela presena do s. Existem outras regras que norteiam a flexo de nmero.

1) O plural dos substantivos terminados em vogal ou ditongo forma-se pelo acrscimo de s ao singular. Singular abacaxi j lcali jil I Plural abacaxis js lcalis jils

babala liceu boi mo caf rgo degrau rei grau tiziu guaran trofu heri urubu

babalas liceus bois mos cafs rgos degraus reis graus tizius guarans trofus heris urubus

Incluem-se nesta regra os substantivos terminados em vogal nasal. Como a nasalidade das vogais e, i, o e u, em posio final, representada graficamente por m e no se pode escrever ms, muda-se o m em n. Assim: virgem faz no plural virgens, pudim faz pudins, tom faz tons, atum faz atuns.

2) Os substantivos terminados em o formam o plural de trs maneiras: a) a maioria muda o o em es. Singular ao ladro boto lio cano procisso corao reunio eleio talo frao boqueiro I Plural aes ladres botes lies canes procisses coraes reunies eleies tales fraes boqueires

Neste grupo se incluem todos os aumentativos: Singular amigalho moleiro bobalho narigo casaro pobreto chapelo rapago dramalho sabicho espertalho vagalho I Plural amigalhes moleires bobalhes nariges casares pobretes chapeles rapages dramalhes sabiches espertalhes vagalhes

b) um reduzido nmero muda o final o em es: Singular alemo charlato bastio escrivo co guardio capelo po capito sacristo catalo tabelio I Plural alemes charlates basties escrives ces guardies capeles pes capites sacristes catales tabelies

c) um nmero pequeno de oxtonas e todas as paroxtonas simplesmente acrescentam um s forma singular. Singular cidado acrdo corteso bno cristo glfo desvo rfo irmo rgo pago sto Observaes: 1) Neste grupo incluem-se os monosslabos tnicos cho, gro, mo e vo, que fazem no plural chos, gros, mos e vos. 2) Arteso, quando significa "artfice", faz no plural artesos; no sentido de "adorno arquitetnico", o seu plural pode ser artesos ou arteses. 3) Para alguns substantivos finalizados em o, no h ainda uma forma de plural definitivamente fixada, notandose, porm, na linguagem corrente, uma preferncia sensvel pela formao mais comum, em es. o caso dos seguintes: Singular alos ermito alazo hortelo aldeos refro ano rufio ancios sulto castelo truo corrimo vero deo vilo Observaes: 1) Corrimo, como composto de mo, deveria apresentar apenas o plural corrimos; a existncia de corrimes explica-se pelo esquecimento da formao original da palavra. 2) A lista destes plurais vacilantes poderia ser acrescida com formas como charlates, corteses, guardies e sacristos, que coexistem com charlates, cortesos, guardies e sacristes, as preferidas na lngua culta. 3) Os substantivos terminados em r, z e n formam o plural pelo acrscimo de es ao singular. I Plural alo - ales ales ermitos- ermites - ermites alazes alazes hortelos - horteles aldeo - aldees aldees refres - refros anos anes rufies - rufies ancio ancies ancies sultes sultos - sultes castelos casteles trues - trues corrimos corrimes veres - veros dees dees vilos - viles I Plural cidados acrdos cortesos bnos cristos glfos desvos rfos irmos rgos pagos stos

Singular abdmen feitor acar lquen cnon matiz cartaz mulher cruz pilar dlmen vez

Plural abdmenes feitores acares lquenes cnones matizes cartazes mulheres cruzes pilares dlmenes vezes

Carter faz no plural caracteres, com deslocamento do acento tnico e com permanncia do c que possua de origem. Tambm com deslocamento do acento o plural dos substantivos espcimen, Jpiter e Lcifer: especmenes, Jupteres e Lucferes. 4) Os substantivos terminados em s, quando oxtonos, formam o plural acrescentando tambm es ao singular, quando paroxtonos, so invariveis: Singular o anans o atlas o ingls o pires o revs o lpis o pas o osis o obus o nibus Observaes: 1) O monosslabo cais invarivel. Cs geralmente invarivel, mas documenta-se tambm o plural coses. 2) Como os paroxtonos terminados em s, os poucos substantivos existentes finalizados em x, so invariveis: o trax - os trax, o nix - os nis. 5) Os substantivos terminados em al, el, ol e ul substituem no plural o I por is: Singular tribunal pastel nvel anzol lcool paul I Plural tribunais pasteis nveis anzis lcoois pauis I Plural os ananases os atlas os inglses os pires os revses os lpis os pases os osis os obuses os nibus

Observao: Excetuam-se as palavras mal, real (moeda antiga), cnsul e seus derivados, que fazem, respectivamente, males, ris, cnsules e por este, procnsules, vice-cnsules. 6) Os substantivos oxtonos terminados em il mudam o l em s: Singular barril funil I Plural barris funis

7) Os substantivos paroxtonos terminados em il substituem essa terminao por eis: Singular fssil rptil Observao: 1 ) A palavra projtil possui uma escrita variante: projetil; conseqentemente, o plural poder ser feito em projteis ou projetis. 2 ) A palavra rptil pode ser escrita reptil, tendo o plural em reptis. Para os substantivos compostos, h regras especficas: 1) As duas palavras iro para o plural quando: a) Houver substantivo + substantivo ! tenente-coronel - tenentes-coronis ; couve-flor - couves-flores b) Houver substantivo + adjetivo
a a

Plural fsseis rpteis

! amor-perfeito - amores-perfeitos ; obra-prima - obras-primas c) Houver adjetivo + substantivo ! gentil-homem - gentis-homens ; boa-vida - boas-vidas d) Houver numeral + substantivo ! primeira-fila - primeiras-filas segunda-feira - segundas-feiras 2) Somente a primeira palavra ir para o plural quando: a) as duas palavras forem ligadas por preposio. ! leo-de-chcara - lees-de-chcara ; p-de-moleque - ps-de-moleque b) A segunda palavra limitar ou especificar a primeira, como se fosse um adjetivo. ! pombo-correio - pombos-correio ; navio-escola - navios-escola 3) Somente a segunda palavra ir para o plural quando: a) As palavras forem ligadas sem o hfen ! passatempo - passatempos ; girassol - girassis b) Houver verbo + substantivo ! beija-flor - beija-flores ; quebra-mar - quebra-mares c) Houver duas palavras repetidas ! reco-reco - reco-recos ; tico-tico - tico-ticos d) A primeira palavra for invarivel ! sempre-viva - sempre-vivas ; ex-aluno - ex-alunos 4) As duas palavras ficaro invariveis quando: a) Houver um verbo + advrbio ! o bota-fora - os bota-fora b) Houver verbo + substantivo no plural ! o saca-rolhas - os saca-rolhas O substantivo tambm flexiona-se em grau. Grau a capacidade que o substantivo possui para indicar palavras aumentativas, diminutivas e normais. Por exemplo: Rapaz est no grau normal; para indicarmos o aumentativo, dizemos Rapago; para indicarmos o diminutivo, dizemos Rapazinho. O aumentativo e o diminutivo so feitos acrescentando-se sufixos ou atravs de certas expresses, tais como: grande, pequeno, etc. Quando fazemos o aumentativo / diminutivo com o auxlio dos sufixos, dizemos que sinttico; quando fazemos com os adjetivos, dizemos que analtico. Exemplos: ! A casa grande foi vendida. (aumentativo analtico) ! A casa pequena foi vendida. (diminutivo analtico) ! O casaro foi vendido. (aumentativo sinttico) ! A casinha foi vendida. (diminutivo sinttico) Principais sufixos formadores do grau aumentativo sinttico aa: barcaa, carcaa, mulheraa ao: calhamao; animalao alha: muralha; fornalha o: homenzarro; moceto; rapago; capeiro arra: bocarra; naviarra zio: copzio; tirzio; balzio ona: solteirona; mulherona; mocetona; vacona orra: cabeorra; sapatorra; beiorra; manzorra ua: dentua aru: fogaru; povaru; folharu

Principais sufixos formadores do grau diminutivo sinttico acho: riacho; penacho; fogacho; rabicho ebre: casebre eco: livreco; boteco; jornaleco; baileco ejo: vilarejo; lugarejo; animalejo elho: rapazelho; antiguelho eto, eta: livreto; folheto; poemeto; maleta; saleta; Julieta; papeleta ico, ica: namorico; burrico; abanico im: espadim; flautim; selim; tamborim; fortim; espadachim inho, inha: livrinho; globulinho; cintinho; irmozinho; partinha ola, olo: bandeirola; nuclolo; sacola; casinhola ito, ita: cabrito; mosquito; senhorita; Anita

Diminutivo Analtico: ! A criana habitava a pequena aldeia indgena. ! Pegaram as pequenas pedras do caminho. Diminutivo Sinttico: ! A criana habitava a aldeota indgena. ! Pegaram os pedriscos do caminho. ALGUNS SUBSTANTIVOS CURIOSOS ... casa cavalo gema igreja questo ramo rei saco face ladro lobo poeta tiro diminutivo diminutivo diminutivo diminutivo diminutivo diminutivo diminutivo diminutivo aumentativo aumentativo aumentativo aumentativo aumentativo casucha cavalicoque gmula igrejola questincula ramsculo rgulo saquitel faoila ladravaz ou ladroao lobaz poetastro tirzio

EXERCCIOS 1) D o plural de: a) cirurgio-dentista b) livre-pensador c) porta-retrato d) gua-marinha e) gro-duque f) abaixo-assinado g) quinta-feira h) abelha-mestra i) alto-falante ! ! ! ! ! ! ! ! !

2) A palavra pavo forma o plural da mesma maneira que a palavra: a) alemo d) procisso b) cristo e) capelo c) pago 3) A alternativa em que todas as palavras tm o o aberto no plural : a) subornos, gostos e adornos b) porcos, poros e esforos c) miolos, acrdos e ferrolhos d) impostos, engodos e encostos e) reforos, piolhos e esposos 4) Os .......................... e os ....................... so verdadeiras ..................................... da natureza. a) amor-perfeitos / beija-flores / obras-primas b) amores-perfeitos / beijas-flores / obra-primas

c) amores-perfeitos / beija-flores / obras-prima d) amores-perfeitos / beija-flores / obras-primas e) amor-perfeito / beija-flores / obra-primas 5) O plural de vice-presidente e tenente-coronel : a) vice-presidentes / tenente-coronis b) vices-presidentes / tenente-coronis c) vices-presidente / tenentes-coronel d) vices-presidentes / tenentes-coronis e) vice-presidentes / tenentes-coronis 6) Passando os substantivos em destaque na frase: "O indiozinho queria comprar boto e papel." para o diminutivo plural, tem-se como resultado: a) botozinhos e papelzinhos b) botesinhos e papelzinhos c) botozinhos e papeizinhos d) botezinhos e papeizinhos e) botezinhos e papelzinhos

RESPOSTAS: 1) a) cirurgies-dentistas ou cirurgies-dentistas; b) livres-pensadores; c) porta-retratos; d) guas-marinhas; e) gro-duques; f) abaixo-assinados; g) quintas-feiras; h) abelhas-mestras; i) alto-falantes; 4) d 6) d 5) e

2) d 3) b

ADJETIVO
(MORFOSSINTAXE - FLEXO NOMINAL) Adjetivo a palavra que qualifica o substantivo, indicando-lhe qualidade, caracterstica ou origem. O aluno moreno brasileiro e muito inteligente. 1. CLASSIFICAO SEMNTICA 1. Restritivo No pode ser aplicado a todos os seres da mesma espcie. ! Aluno inteligente. Mulher sincera. Homem fiel. Cidade limpa. 2. Explicativo (sem restrio) Pode ser aplicado a todos os seres da mesma espcie. ! Homem mortal. gua mole. Pedra dura. Animal irracional. 3. Uniforme (sem flexo de gnero) ! Aluno(a) gentil, inteligente e fiel. 4. Biforme (com flexo de gnero) ! Aluno(a) bonito(a), dedicado(a) e sincero(a). 2. CLASSIFICAO ESTRUTURAL 1. Simples (um s radical): lindo, elegante, bom, verde, claro.

2. Composto (mais de um radical): azul-claro, poltico-social. 3. Primitivo (original): fcil, nobre, afvel, ruim, srio, gil. 4. Derivado (de outro vocbulo): hospitalar, anticido, feioso. 3. FLEXO DOS COMPOSTOS Regra geral: s o ltimo termo pode flexionar-se em gnero e nmero. ! Instrumentos mdico-cirrgicos ! Salas mdico-cirrgicas ! Traumas afetivo-emocionais. Excees: 1. Cores, indicadas com auxlio de substantivo, ficam invariveis: Vestido rosa ! Vestidos rosa. Blusa gelo ! Blusas gelo. Bandeira azul-turquesa ! Bandeiras azul-turquesa. Terno cinza-chumbo ! Ternos cinza-chumbo. 2. Tambm ficam invariveis: azul-marinho, azul-celeste. 3. Flexionam-se ambos os termos: surdo-mudo > surda-muda > surdos-mudos > surdas-mudas. 4. GRAU DO ADJETIVO 1. COMPARATIVO a) de igualdade (to/tanto ... como/quanto) ! Os alunos eram to dedicados como/quanto os mestres. ! Os alunos eram to dedicados como/quanto inteligentes. b) de inferioridade (menos ... que, menos ... do que) ! O salrio era menos interessante que/do que o trabalho. ! O salrio era menos interessante que/do que necessrio. c) de superioridade (mais ... que, mais ... do que) ! Portugus era mais fcil que/do que Matemtica. ! Portugus era mais fcil que/do que complicado. 2. SUPERLATIVO a) relativo de inferioridade (o menos ... de) ! Seu chute era o menos confivel do time. b) relativo de superioridade (o mais ... de) ! O brasileiro tem sido o mais confiante dos sul-americanos. c) absoluto analtico (com auxilio de outra palavra) ! Os concursos tm sido exageradamente difceis. d) absoluto sinttico (com sufixos) 1) vernculo (portugus + sufixo):

! Modelos magrssimos. 2) erudito (latim + sufixo): ! Modelos macrrimos. Exemplos de adjetivos e seus respectivos superlativos eruditos: amargo (amarssimo), spero (asprrimo), clebre (celebrrimo), cristo (cristianssimo), cruel (crudelssimo), doce (dulcssimo), fiel (fidelssimo), frio (frigidssimo, humilde (humlimo), ntegro (integrrimo), livre (librrimo), magnfico (magnificentssimo), miservel (miserabilssimo), manso (mansuetssimo), magro (macrrimo), mido (minutssimo), negro (nigrrimo), pobre (pauprrimo), sagrado (sacratssimo), senil (senlimo), tenro (tenerssimo), velho (vetrrimo). Observao: Usam-se as formas mais bom, mais mau, mais grande e mais pequeno, quando se comparam qualidades do mesmo ser: ! Aquele aluno mais bom que inteligente. Esta sala mais grande do que confortvel. EXERCCIOS E QUESTES DE CONCURSOS Assinale (F) para Falso ou (V) para Verdadeiro: 1 . ( ) erro imperdovel se expressar assim: "Jamais vi pessoa mais bem educada". 2. ( ) Do-nos idia de grau : "rei dos reis, livro dos livros, sbio entre os sbios". 3. ( ) A expresso "magrrimo" d aparncia de maior magreza que "muito magro"; no entanto ambas as formas so superlativos corretos. 4. ( ) No s do idia de superlativo como tambm so corretas as formas: "integrrimo, asprrimo, bacanrrimo". 5. ( ) Poucos autores escrevem poemas do gnero heri-cmicos. 6. ( ) Os cabelos castanhos-escuros emolduravam-lhe o semblante juvenil. 7. ( ) Vestidos vermelhos e amarelo-laranja foram os mais vendidos de todos. 8. ( ) As crianas surdas-mudas foram encaminhadas clnica para tratamento. 9. ( ) Discutiu-se muito, na assemblia, a respeito de cincias poltico-sociais. 10. ( ) As sociedades lusas-brasileiras adquiriram novos livros. Mltipla escolha 11. Assinale a opo em que se empregam adjetivos. a) "Ento feriado, raciocina o escriturrio." b) ", no , e o dia se passou na dureza." c) "Nossas reparties atingiram tal grau de dinamismo e fragor." d) "Para que os restantes possam, na clama, produzir um bocadinho." e) "Para afastar os servidores menos diligentes e os mais futebolsticos." 12. Dentre as frases seguintes, marque a que apresenta um nome no grau superlativo absoluto analtico. a) Esta frase congregou em torno de Joo Pina a gente mais resoluta da vila. b) Este fato um documento altamente honroso para a sociedade do tempo. c) Compreendeu que a sua perda era irremedivel, se no desse um grande golpe. d) Os crebros bem organizados que ele acabava de curar eram to desequilibrados como os outros. e) D. Evarista, contentssima com a glria do marido, vestira-se luxuosamente. 13. Marque a srie em que h superlativo erradamente grafado: a) dulcssimo, magrrimo, mobilssimo; b) crudelssimo, cristianssimo, amarssimo; c) eficacssimo, pauprrimo, beneficentssimo; d) terribilssimo, incredibilssimo, notabilssimo; e) pssimo, graclimo, timo. 14. Assinale a relao incorreta: a) cor de marfim - ebrnea; b) paisagem onrica - do campo; c) perfil de lobo - lupino; d) encaixe axial - de eixo; e) infeco tica - do ouvido. 15. Assinale a opo em que o termo "cego" um adjetivo. a) Os cegos, habitantes de um mundo esquemtico, sabem aonde ir... b) O cego de Ipanema representava todas as alegorias da noite... c) Todos os clculos do cego se desfaziam na turbulncia do lcool. d) Naquele instante era s um pobre cego.

e) ... da Terra que um globo cego girando no caos.

GABARITO 1.F 2.V 3.F 4.F 5.F 6.F 7.V 8.V 9.V 10.F 11.E 12.B 13.A 14.B 15.E

ARTIGO
Artigo uma palavra que antepomos aos substantivos para determin-los, indicando, ao mesmo tempo, gnero e nmero. Dividem-se os artigos em: definidos: o, a, os, as e indefinidos: um, uma, uns, umas. Os definidos determinam os substantivos de modo preciso, particular: ! Viajei com o mdico. Os indefinidos determinam os substantivos de modo vago, impreciso, geral: ! Viajei com um mdico. OBSERVAES SOBRE O EMPREGO DO ARTIGO 1) Ambas as mos. Usa-se o artigo entre o numeral ambas e o substantivo. ! Ambas as mos so perfeitas. 2) Estou em Paris / Estou na famosa Paris. No se usa artigo antes dos nomes de cidades, a menos que venham determinados por adjetivos ou locues adjetivas. ! Vim de Paris. ! Vim da luminosa Paris. Mas com alguns nomes de cidades conservamos o artigo. ! O Rio de Janeiro, O Cairo, O Porto. Obs.: Pode ou no ocorrer crase antes dos nomes de cidade, conforme venham ou no precedidos de artigo. ! Vou a Paris. ! Vou Paris dos museus. 3) Toda cidade / toda a cidade. Todo, toda designam qualquer, cada. ! Toda cidade pode concorrer (qualquer cidade). Todo o, toda a designam totalidade, inteireza. ! Conheci toda a cidade (a cidade inteira). No plural, usa-se todos os, todas as, exceto antes de numeral no seguido de substantivo. Exemplos: Todas as cidades vieram. Todos os cinco clubes disputaro o ttulo. Todos cinco so concorrentes. 4) Tua deciso / a tua deciso. De maneira geral, facultativo o uso do artigo antes dos possessivos.

! Aplaudimos tua deciso. ! Aplaudimos a tua deciso. Se o possessivo no vier seguido de substantivo explcito obrigatria a ocorrncia do artigo. ! Aplaudiram a tua deciso e no a minha. 5) Decises as mais oportunas / as mais oportunas decises. No superlativo relativo, no se usa o artigo antes e depois do substantivo. ! Tomou decises as mais oportunas. ! Tomou as decises mais oportunas. errado: Tomou as decises as mais oportunas.

6) Faz uns dez anos. O artigo indefinido, posto antes de um numeral, designa quantidade aproximada. ! Faz uns dez anos que sa de l. 7) Em um / num. Os artigos definidos e indefinidos contraem-se com preposies: de + o= do, de + a= da, etc. As formas de + um e em + um podem-se usar contradas (dum e num) ou separadas (de um, em um). ! Estava em uma cidade grande. Estava numa cidade grande.

EXERCCIOS 1) Procure e assinale a nica alternativa em que h erro, quanto ao problema do emprego do artigo. a) Nem todas as opinies so valiosas. b) Disse-me que conhece todo o Brasil. c) Leu todos os dez romances do escritor. d) Andou por todo Portugal. e) Todas cinco, menos uma, esto corretas. 2) Nas frases que seguem, h um artigo (definido ou indefinido) grifado. Indique o seu valor, de acordo com o cdigo que segue: 1 - O artigo est especificando o substantivo. 2 - O artigo est generalizando o substantivo. 3 - O artigo est intensificando o substantivo. 4 - O artigo est designando a espcie toda do substantivo. 5 - O artigo est conferindo maior familiaridade ao substantivo. 6 - O artigo est designando quantidade aproximada. a) ( ) Afinal, todos sabiam que o Joo no seria capaz disso. b) ( ) Anchieta catequizou o ndio brasileiro e lhe ensinou os rudimentos da f catlica. c) ( ) Respondeu as perguntas com uma convico, que no deixou dvida em ningum. d) ( ) No vamos discutir uma deciso qualquer, mas a deciso que desencadeou todos esses acontecimentos. e) ( ) Tomemos ao acaso um objeto do mundo fsico e observemos a sua forma. f) ( ) Durante uns cinco dias freqentou minha casa, depois desapareceu. 3) Coloque o artigo nos espaos vazios conforme o termo subseqente o aceite ou no. Quando necessrio, faa a contrao da preposio com o artigo. a) Afinal, estamos em .......................... Brasil ou em ...................... Portugal? b) Viajamos para .............. Estados Unidos, fora isso nunca samos de .............. casa. c) Todos .............. casos esto sob controle. d) Toda .............. famlia estrangeira que vem para o Brasil procura logo seus parentes. e) Todos .............. vinte jogadores esto gripados. f) Todos .............. quatro saram.

RESPOSTAS:

1) d 2) 3)

a) 5 b) 4 a) no; b) os;

c) 3 d) 1 c) os d) -

e) 2 f) 6 e) os f) -

NUMERAL
Numeral uma palavra que exprime nmero de ordem, mltiplo ou frao. Os numerais classificam-se em: 1) Cardinais: um, dois, trs, quatro, cinco, seis, sete, oito, nove, dez, treze, catorze, vinte, trinta, quarenta, cinqenta, cem, mil, milho, bilho. 2) Ordinais: primeiro, segundo, terceiro, etc. 3) Fracionrios: meio, um tero, um quarto, um quinto, um sexto, um stimo, um oitavo, um nono, um dcimo, treze avos, catorze avos, vinte avos, trinta avos, quarenta avos, cinqenta avos, centsimo, milsimo, milionsimo, bilionsimo. 4) Multiplicativos: dobro, triplo, qudruplo, quntuplo, sxtuplo, stuplo, ctuplo, nnuplo, dcuplo, cntuplo. Ateno para a grafia dos numerais cardinais: 16 dezesseis 600 seiscentos 50 cinqenta 60 sessenta 17 dezessete 13 treze 14 catorze ou quatorze Ateno para a grafia dos seguintes numerais ordinais: 6 - sexto 400 - quadringentsimo 900 - nongentsimo 80 - octogsimo 11 - undcimo 600 - seiscentsimo 70 - septuagsimo 300 - trecentsimo 12 - duodcimo 500 - qingentsimo 100 - centsimo 1.000 - milsimo 50 - qinquagsimo 700 - setingentsimo 200 - ducentsimo 800 - octingentsimo 60 - sexagsimo OBSERVAES IMPORTANTES: 1) Na designao de papas, reis, sculos, captulos, tomos ou partes de obras, usam-se os ordinais para a srie de 1 a 10; da em diante, usam-se os cardinais, desde que o numeral venha depois do substantivo.

Exemplos: D. Pedro II (segundo), Lus XV (quinze), D. Joo VI (sexto), Joo XXIII (vinte e trs), Pio X (dcimo), Captulo XX (vinte).

2) Quando o substantivo vier depois do numeral, usam-se sempre os ordinais. Exemplos: primeira parte, dcimo quinto captulo, vigsimo sculo. 3) Na numerao de artigos, leis, decretos, portarias e outros textos legais, usa-se o ordinal at 9 e da em diante o cardinal. Exemplos: artigo 1 (primeiro), artigo 12 (doze). 4) Aos numerais que designam um conjunto determinado de seres d-se o nome de numerais coletivos. Exemplos: dzia, centena.

5) A leitura e escrita por extenso dos cardinais compostos deve ser feita da seguinte forma: a) Se houver dois ou trs algarismos, coloca-se a conjuno e entre eles. Exemplos: 94 = noventa e quatro ; 743 = setecentos e quarenta e trs. b) Se houver quatro algarismos, omite-se a conjuno e entre o primeiro algarismo e os demais (isto , entre o milhar e a centena). Exemplo: 2438 = dois mil quatrocentos e trinta e oito. Obs.: Se a centena comear por zero, o emprego do e obrigatrio. 5062 = cinco mil e sessenta e dois. Ser tambm obrigatrio o emprego do e se a centena terminar por zeros. 2300 = dois mil e trezentos. c) Se Houver vrios grupos de trs algarismos, omite-se o e entre cada um dos grupos.
5 450 126 230 = cinco bilhes quatrocentos e cinqenta milhes, cento e vinte e seis mil duzentos e trinta.

6) Formas variantes: Alguns numerais admitem formas variantes como catorze / quatorze, bilho / bilio. Nota: As formas cincoenta (50) e hum (1) so erradas. EXERCCIOS 1) O ordinal trecentsimo setuagsimo corresponde a: a) 37 b) 360 c) 370 2) O ordinal nongentsimo qinquagsimo corresponde a: a) 95 b) 950 c) 9050 3) O ordinal qingentsimo octogsimo corresponde a: a) 58 b) 580 c) 588 4) O ordinal quadragsimo oitavo corresponde a: a) 480 b) 448 c) 48 5) Em todas as frases abaixo, os numerais foram corretamente empregados, exceto em: a) O artigo vinte e cinco deste cdigo foi revogado. b) Seu depoimento foi transcrito na pgina duzentos e vinte e dois. c) Ainda no li o capitulo stimo desta obra. d) Este terremoto ocorreu no sculo dez antes de Cristo. 6) Assinale os itens em que a correspondncia cardinal / ordinal est incorreta; em seguida, faa a devida correo. a) 907 = nongentsimo stimo b) 650 = seiscentsimo qingentsimo c) 84 = octingentsimo quadragsimo d) 321 = trigsimo vigsimo primeiro e) 750 = setingentsimo qinquagsimo

RESPOSTAS: 1) c 2) b 3) b 4) c 5) d 6) b (seiscentsimo qinquagsimo) c) (octogsimo quarto) d) (trecentsimo)

PRONOMES
Palavras que representam ou acompanham um substantivo. a) Pronomes adjetivos - quando acompanham um substantivo: ! Meus amigos adoram esta casa. b) Pronomes substantivos - quando representam um substantivo: ! Alguns se julgam melhores que outros. 1. PRONOMES PESSOAIS EMPREGO E FORMAS DE TRATAMENTO Designam as pessoas gramaticais:

Pronomes eu - ns tu - vs ele - eles Classificao: Retos - sujeito Eu Tu Ele Ns Vs Eles Oblquos - outras funes me, mim, comigo te, ti, contigo se, si, consigo o/a,

Pessoas 1 pessoa 2 pessoa 3 pessoa

Funes emissor - quem fala. receptor - com quem se fala. assunto - de quem se fala.

- observaes 1. Os pronomes eu e tu so normalmente pronomes retos.

lhe, 2. Os demais pronomes: ele, ns, vs, eles sero oblquos quando em outras funes sintticas.

nos, conosco vos, convosco se, si, os/as, lhes, consigo

! Ns seremos os primeiros colocados. - Sujeito > pronome reto. ! O diretor convidar todos eles. - Objeto direto > pronome oblquo. Emprego dos pronomes pessoais a. Para eu / para tu - Para mim / para ti 1) Para eu - para tu Antes de infinitivos na funo de sujeito: ! Recomende um livro para eu ler. > sujeito do verbo ler.

2) Para mim - para ti Sempre que no forem sujeito da orao: ! Traga um presente para mim. > objeto indireto. ! fcil para mim trabalhar aqui. > complemento nominal. b. Entre mim e ti Os pronomes eu e tu no podem vir preposicionados. ! O namoro acabou, nada mais h entre mim e ti. ! Pesam suspeitas sobre voc e mim. c. Conosco / convosco - Com ns / com vs 1) Conosco ou convosco Os pronomes ns e vs combinam-se com a preposio com. ! Os mestres ficaram satisfeitos conosco. 2) Com ns e com vs No haver combinao se os pronomes vierem determinados por mesmos, prprios, outros, ambos e numerais cardinais. ! A autora dedicou o trabalho a ns todos. d. Consigo - contigo - com voc(s) 1) Consigo Pronome pessoal reflexivo (indica que a ao verbal se refere ao prprio sujeito). ! O rapazinho trazia consigo a marca da intolerncia. 2) Contigo Pronome no-reflexivo de 2 pessoa do singular. ! Leva contigo tuas lembranas e segredos. 3) Com voc(s) Pronome no-reflexivo de 3 pessoa. ! Espere um pouquinho: quero falar com voc. e. O pronome o, a, os, as (e suas transformaes) 1) lo, Ia, los, Ias - nclise em formas verbais terminadas em R, S. Z: estudar + o > estudar-lo > estud-lo, chamas + a > chamas-la > chama-Ia, satisfez + os > satisfez-los > satisf-los. 2) no, na, nos, nas - nclise em formas verbais terminadas em sons nasais: do + o > do-no, compe + as > compe-nas, amam + a > amam-na, vendem + os > vendem-nos. 3) combinaes (O.I.+ O.D.)

- os pronomes me, te, lhe, nos, vos, lhes (O.I.) combinam-se com o, a. os, as (O.D.), da seguinte forma: me + o, a, os, as > mo, ma, mos, mas. te + o, a, os, as > to, ta, tos, tas. lhe + o, a, os, as > lho, lha, lhos, lhas. nos + o, a, os, as > no-lo, no-la, no-los, no-las. vos + o, a, os, as > vo-lo, vo-la, vo-los, vo-las. lhes + o, a, os, as > lho, lha, lhos, lhas ! No perdoar os crimes aos maus.
obj. direto obj. indireto

! No lhos perdoar.
lhe (o.i.) + os (o.d.)

f. Funo sinttica dos pronomes oblquos 1) o, a, os, as - objeto direto ! Jamais o acompanharei nesta loucura. - sujeito de verbos causativos (mandar, deixar, fazer) e sensitivos (ver, ouvir, sentir) ! Deixei-o sair em pssimas companhias. 2) lhe, lhes - objeto indireto (pessoa) ! No faam apenas o que lhes convm. - adjunto adnominal ou objeto indireto de posse (valor de um possessivo) ! A flecha transpassou-lhe o corao. - complemento nominal (acompanha verbo de ligao) ! Era-lhe impossvel sorrir. 3) me, te, nos, vos - objeto direto ou indireto ! Todos os sditos me obedeciam cegamente. (o.i.) -> Os peregrinos me acompanhavam eufricos. (o.d.) - adjunto adnominal ou objeto indireto de posse. ! Capitu captou-me as intenes. (minhas) - complemento nominal ! A vitria parecia-me impossvel. - sujeito (verbos sensitivos / causativos) ! Deixei-me cair a seus ps... Pronomes de Tratamento Referem-se s pessoas de modo cerimonioso ou oficial.

Pronomes Vossa Excelncia Vossa Magnificncia Vossa Alteza Vossa Majestade

Abreviaturas V. Ex. V. Mag. V. A. V. M.


ma

Autoridades Governamentais Reitores Prncipes, duques Reis, imperadores Sacerdotes

Vossa Reverendssima V. Rev .

Vossa Eminncia Vossa Santidade Vossa Senhoria

V. Em. V. S. V. S.

Cardeais Papa As demais

Observao: Vossa ______ - para falar com (2 pes. gram. - o receptor) Sua _____ - para falar de (3 pes. gram. - o assunto)

EXERCCIOS E QUESTES DE CONCURSOS 1. ( 2. ( 3. ( 4. ( 5. ( 6. ( 7. ( 8. ( 9. ( 10. ( Falso / Verdadeiro ) Vou consigo ao teatro hoje noite. ) Esta pesquisa para mim fazer logo. ) Nada de srio houve entre eu e voc. ) Ela conversou demoradamente com ns. ) Pra, estou falando contigo! ) Colocaram uma questo para eu fazer. ) Espero que me empreste os seus lpis. ) No quero brigas entre a turma e ti. ) Este livro para eu ler com calma. ) Achas que seria fcil para mim vender o carro?

Mltipla escolha 11. Complete as lacunas com me, eu ou mim. 1. No h desentendimentos entre vocs e _________. 2. O plano era para _______ desistir. 3. triste para _______ aceitar isso. 4. J houve discusses sobre voc e _________ . 5. Deixem _________ explicar o que houve. a) mim, eu, eu, eu, eu; b) eu, eu, mim, mim, me; c) mim, eu, mim, mim, eu; d) mim, eu, mim, mim, me; e) eu, mim, eu, mim, eu. 12. Assinale o item em que o pronome pessoal tem valor possessivo. a) Enviei-lhe seu disco preferido. b) Ningum nos viu ontem noite. c) O policial surpreendeu o ladro em sua casa. d) Acariciei-lhe os cabelos com ternura. e) Mande-lhe lembranas minhas. 13. Assinale a alternativa em que o pronome "lhe" pode ser adjunto adnominal. a) ... anunciou-lhe: Amanh partirei. b) Ao traidor, no lhe perdoarei nunca. c) A me apalpava-lhe o corao. d) Comuniquei-lhe o fato pela manh. e) Sim, algum lhe props o emprego. 14. De acordo com a prxis consagrada do uso dos pronomes de tratamento, assinale a alternativa correta. a) Pela presente, enviamos a V S. a relao de seus dbitos e solicitamos-lhe a gentileza de sald-los com urgncia. (correspondncia comercial) b) Vossa Alteza Real, o Prncipe de Gales, vir ao Brasil para participar da ECO-92. (nota de jornal) c) Sua Santidade pode ter a certeza de que sua presena entre ns motivo de jbilo e, de mstico fervor. (discurso pronunciado em recepo diplomtica ao Sumo Pontfice) d) Solicito a V. Ex. dignar-vos aceitar as homenagens devidas, por justia, a quem tanto engrandeceu a ptria. (ofcio dirigido a ministro do Supremo Tribunal) 15. Assinale a frase em que o pronome possessivo foi usado incorretamente. a) Vossa Senhoria trouxe seu discurso e os documentos indeferidos? b) Vossa Reverendssima queira desculpar-me se interrompo vosso trabalho. c) Voltando ao Vaticano, Sua Santidade falar a fiis de vrias nacionalidades. d) Informamos que Vossa Excelncia e seus auxiliares conseguiram muitas adeses. e) Sua Excelncia, o Sr. Ministro da Justia, considerou a medida inconstitucional.

GABARITO 1. F 2. F 3. F 4. F 5. V 6. V 7. V 8. V 9. V 10. V 11. D 12. D 13. C 14. A 15. B

2. PRONOMES POSSESSIVOS Indicam "posse" e "possuidor", posicionam os seres em relao s pessoas gramaticais. 1 pes. meu(s) minha(s) 2 pes. teu(s) tua(s) 3 pes. seu(s) sua(s) 1 pes. pl. nosso(s) vossa(s) 2 pes. pl. vosso(s) vossa(s)

Emprego dos possessivos a. erro a falta de correlao entre pronomes possessivos e pessoais: teu(s), tua(s) > tu seu(s), sua(s) > ele(s) / voc(s) ! Se voc vier festa, traga o seu irmo. ! Se tu vieres festa, traz o teu irmo. b. O pronome seu quase sempre traz ambigidade: ! Chegou Pedro, Maria e o seu filho.
De quem o filho? de Pedro? de Maria? ou seu?

c. Constitui pleonasmo vicioso usar pronome possessivo referindo-se s partes do prprio corpo: ! Estou sentindo muita dor no meu joelho.
Poderia sentir dor no joelho de outra pessoa?

PRONOMES RELATIVOS Substituem um termo comum a duas oraes, estabelecendo uma relao de subordinao entre elas. ! Conheo o aluno. O aluno chegou atrasado.
Conheo o aluno que chegou atrasado

Pronomes relativos: que, quem, o qual, onde, quanto, como, cujo. Emprego dos pronomes relativos: Pronomes: quem Caractersticas e emprego - refere-se a pessoas - prep. a com V.T.D. ! Conhea a mulher a quem tanto amas. - refere-se a coisas ou pessoas - antecedente mais prximo ! Voc a pessoa que sempre chega na hora. ! O estudo o caminho que conduz ao sucesso. ! Aquela a me da menina que venceu a prova. - refere-se a coisas ou pessoas - antecedente mais distante ! Aquela a me da menina a qual muito gentil. - equivalente a em que ou no qual - indica lugar - aonde e donde (com verbos de movimento) ! Visitaremos a casa onde nasceu Bilac. ! Ela sabe aonde voc quer chegar.

que

qual

onde

quanto

- aps tanto, todo e tudo ! No gaste num dia tudo quanto ganhas no ms. - antecedentes: maneira, modo, forma. ! Este o modo como deves estudar gramtica. - refere-se a um antecedente, mas concorda com o conseqente, indicando posse - sempre pronome adjetivo - no admite artigo (antes ou depois) ! H pessoas cuja inimizade nos honra. Regncia Os pronomes relativos vm precedidos das preposies exigidas pelos verbos das respectivas oraes.

como

cujo

! Este o filme / a que assistimos ontem. ! Repudio o ideal / pelo qual lutas.

PRONOMES DEMONSTRATIVOS Demonstram a posio dos seres no tempo e no espao. Emprego dos pronomes demonstrativos

este isto a. Em relao s pessoas gramaticais: - 1 pes. (o emissor) lugar: aqui. - 2 pes. (o receptor) lugar: a. - 3 pes. (o assunto) lugar: ali, l.

esse isso

aquele aquilo

X X X

! Veja estes livros aqui nesta mesa. ! No leve essa culpa que carregas. ! Os melhores cargos so aqueles que no alcanamos. ! Aquilo que vs l em alto-mar a salvao e a beno.

b. Em relao ao tempo da mensagem: - o que ser comunicado - o que j foi comunicado - o que foi comunicado h muito
! Sabemos apenas isto: nada somos. ! Estudar muito? Isso no me emociona ... ! O deputado no honrou aquilo que prometera.

X X X

c. Em relao ao tempo cronolgico: - o presente - passado e futuro prximos - passado e futuro distantes

X X X

! Este foi o sculo mais importante de todos. ! Uma noite dessas irei tua casa em Goinia. ! Naquele tempo disse Jesus a seus discpulos ...

d. Localizando termos da orao: - o ltimo de uma srie - o primeiro de uma srie

X X

! Dilogo entre pais e filhos difcil: estes no querem ouvir nada, e aqueles querem falar muito.

So tambm pronomes demonstrativos

a) o, a, os, as ! Todos diziam o que queriam. (isso, aquilo) ! Conheo o idioma latino e o grego. (idioma) b) tal ! Jamais fiz tal assertiva. (essa, aquela) c) mesmo, prprio (com carter reforativo) ! As carpideiras mesmas choraram de verdade. ! Esta a mesma questo que foi impugnada.

PRONOMES INDEFINIDOS Referem-se a verbos e a substantivos, dando-lhes sentido vago ou quantidade indeterminada. ! Algum vir procur-lo mais tarde. (quem?) ! Muitos candidatos sero chamados. (quantos?) Relao dos principais pronomes e locues: a) Pronomes indefinidos: algo, algum, algum, bastante, cada, certo, mais, menos, muito, nada, ningum, nenhum, outro, outrem, pouco, quem, qualquer, quanto, tanto, tudo, todo, um, vrios. b) Locues pronominais: cada um, cada qual, seja quem for, todo aquele que, qualquer um, quem quer que... Observao Alguns podem pertencer a mais de uma classe gramatical:
Vocbulos Pronome indefinido Advrbio de intensidade

Muito Pouco Mais Menos Bastante

Quando substituir ou modificar substantivo

Quando acompanhar e um modificar: verbos adjetivos advrbios -

! Os jogadores do Brasil tm muito preparo fsico. (pronome) ! O preparador fsico trabalhou muito com os atletas. (advrbio) ! O tcnico convocou atletas muito competentes. (advrbio) ! A Seleo jogou muito bem na semifinal. (advrbio)

6. PRONOMES INTERROGATIVOS Que, quem, qual e quanto, usados em frases interrogativas. ! Quem inventou a pinga? ! Que loucura essa? ! Qual o plano? ! Quantos candidatos foram aprovados? Os interrogativos so usados em perguntas diretas e indiretas. a. Pergunta direta: pronome no incio da frase com ponto de interrogao. ! Quem foi o maior jogador de futebol do Brasil? b. Pergunta indireta: pronome aps verbos "dicendi", como, saber, responder, informar, indagar, ver, ignorar, etc... ! No sei quem fez tal acusao. ! Gostaria de saber qual seu nome.

Observao: Outras palavras usadas em frase interrogativa, sero, com certeza, advrbios interrogativos. ! Quando comearam as provas? (adv. de tempo) ! Como tens vindo para o trabalho? (adv. de modo) ! Poderias dizer aonde queres ir? (adv. de lugar)

EXERCCIOS E QUESTES DE CONCURSOS Falso / Verdadeiro 1. ( ) Qualquer problema o deixa abalado. Pronome indefinido adjetivo. 2. ( ) Todos foram responsveis pelo sucesso. Pronome relativo substantivo. 3. ( ) Explique-me o que deve ser feito. Pronome demonstrativo. 4. ( ) Ela ir conosco ao desfile. Pronome pessoal reto. 5.( ) Todo concursando deve ser muito entusiasmado. Pronomes indefinidos. 6. ( ) Na cidade do Mxico, os veculos com placas de final par circulam s segundas, quartas e sextas-feiras; os automveis que as placas tm final mpar rodam s teras, quintas e sbados. 7. ( ) Contadas todas as horas onde ficam enredados no trfego, os brasileiros perdem quatro dias a cada ano; os americanos passam, no mnimo, dois meses por ano esperando o sinal abrir. 8. ( ) A proposta do secretrio, com a qual, lamentavelmente, o prefeito no concorda, poderia solucionar os graves problemas de congestionamento no trfego da cidade. 9. ( ) Na reunio do conselho diretor, durante a qual foram discutidas questes fundamentais para a reestruturao do anel virio da cidade, fechou-se um acordo com os polticos. 10. ( ) Tendo em vista a falta de solues de longo prazo, os tcnicos em engenharia de trnsito, cujos trabalham para a prefeitura de So Paulo, esto apelando para operaes de emergncia. Mltipla escolha 11. Assinale a frase em que no h pronome substantivo. a) Voc j fez seus trabalhos? E o meu? b) Ele aparenta seus trinta anos. c) No conheo seus pais, nem ela os meus. d) Este o nosso material e no o teu. e) Responda minha carta. 12. S em uma frase a palavra "muito" pronome indefinido, assinale-a. a) H muito no a vejo. b) Ele muito calmo; c) Trata-se de caso muito famoso. d) Ele estivera passando muito mal. e) Voc muito competente. 13. Assinale a opo que completa corretamente as lacunas da frase: Ao comparar os diversos rios do mundo com o Amazonas, defendia com azedume e paixo a proeminncia ________ sobre cada um __________. a) desse - daquele; d) deste - desse; b) daquele - destes; e) deste - desses. c) deste - daqueles; 14. Assinale o item em que h erro no emprego do demonstrativo. a) Paulo, que isso que voc leva? b) "Amai vossos irmos"! So essas as verdadeiras palavras de amor. c) Dezessete de dezembro de 1980! Foi significativo para mim esse dia. d) Pedro, esse livro que est com Jos meu. e) No estou de acordo com aquelas palavras que Jos disse. 15. Assinale a opo que completa corretamente as lacunas das frases. 1. O lugar ______ moro muito pobre. 2. Esse foi o livro ______ gostei mais. 3. A novela _______ enredo fraco d pouca audincia. a) onde - que - cujo; b) em que - de que - cujo o; c) no qual - o qual - do qual o; d) que - que - cujo o; e) em que - de que - cujo.

16. Aponte, nas sries abaixo, a construo errada que envolve pronome relativo. a) Aquele livro ali j est vendido. b) O filme a que assistimos interessante. c) No foram poucas as pessoas que visitaste. d) Esta foi a questo de que te esqueceste. e) Ligando o rdio, ouvirs as canes que mais gostas. 17. Destaque a frase em que o pronome relativo e a regncia foram usados corretamente. a) um cidado em cuja honestidade se pode confiar. b) Feliz o pai cujos os filhos so ajuizados. c) Comprou uma casa maravilhosa, cuja casa lhe custou uma fortuna. d) Preciso de um pincel delicado, sem o cujo no poderei terminar o quadro. e)Os jovens, cujos pais conversei com eles, prometeram mudar de atitude. 18. Assinale a alternativa que preencha corretamente as lacunas abaixo. 1. Veja bem estes olhos ________ se tem ouvido falar. 2. Veja bem estes olhos ________ se dedicaram muitos versos. 3. Veja bem estes olhos _________ brilho fala o poeta. 4. Veja bem estes olhos _________ se extraem confisses e promessas. a) de que, a que, cujo, dos quais; b) que, que, sobre o qual, que; c) sobre os quais, que, de que, de onde; d) dos quais, aos quais, sobre cujo, dos quais; e) em cujos quais, aos quais, sobre o, dos quais. 19. Em todos os itens esto destacados Pronomes, exceto em: a) Certas notcias nos deixam tristes. b) Alguma coisa terrvel aconteceu. c) Sabe o que aconteceu? d) Quando chegaste a Braslia? e) Um chora e outro ri. 20. Na frase: "Os que ficarem nesta sala sabero de algumas novidades." Pronomes: a) 1; b) 2; c) 3; d) 4; e) 5.

GABARITO 1. V 2. F 3. V 4. V 5. F 6. F 7. F 8. V 9. V 10. F 11. E 12. A 13. C 14. D 15. E 16. E 17. A 18. D 19. D 20. D

VERBO
Verbo uma palavra que exprime ao, estado, fato ou fenmeno. Dentre as classes de palavras, o verbo a mais rica em flexes. Com efeito, o verbo possui diferentes flexes para indicar a pessoa do discurso, o nmero, o tempo, o modo e a voz. O verbo flexiona-se em nmero e pessoa: Singular 1 pessoa: 2 pessoa: 3 pessoa:
a a a

Plural

eu penso tu pensas ele pensa

ns pensamos vs pensais eles pensam EMPREGO DE TEMPOS E MODOS VERBAIS

Tempo a variao que indica o momento em que se d o fato expresso pelo verbo. Os trs tempos naturais so o Presente, o Pretrito (ou Passado) e o Futuro.

O Presente designa um fato ocorrido no momento em que se fala; o Pretrito, antes do momento em que se fala; e o Futuro, aps o momento em que se fala. ! Leio uma revista instrutiva. (Presente) ! Li uma revista instrutiva. (Pretrito) ! Lerei uma revista instrutiva. (Futuro) TEMPOS DO MODO INDICATIVO 1) Presente: 2) Pretrito: estudo Imperfeito: estudava Perfeito: estudei Mais-que-perfeito: estudara 3) Futuro: do Presente: estudarei do Pretrito: estudaria

Dados os tempos do modo indicativo, veremos, em seguida, o emprego dos mesmos e sua correlao. PRESENTE O presente do indicativo emprega-se: 1) Para enunciar um fato atual: ! Cai a chuva. ! O cu est limpo. 2) Para indicar aes e estados permanentes: ! A terra gira em torno do prprio eixo. ! Deus Pai! 3) Para expressar uma ao habitual do sujeito: ! Sou tmido. ! Como muito pouco. 4) Para dar vivacidade a fatos ocorridos no passado (presente histrico): "A Avenida o mar dos folies. Serpentinas cortam o ar..., rolam das escadas, pendem das rvores e dos fios..." (M. Rebelo) 5) Para marcar um fato futuro, mas prximo; neste caso, para impedir qualquer ambigidade, se faz acompanhar geralmente de um adjunto adverbial: "Outro dia eu volto, talvez depois de amanh...`(A. Bessa Lus) PRETRITO IMPERFEITO A prpria denominao deste tempo - Pretrito Imperfeito - ensina-nos o seu valor fundamental: o de designar um fato passado, mas no concludo (imperfeito = no perfeito, inacabado). Podemos empreg-lo assim: 1) Quando, pelo pensamento, nos transportamos a uma poca passada e descrevemos o que ento era presente: ! O calor ia aumentando e o vento despenteava meu cabelo.

2) Pelo futuro do pretrito, para denotar um fato que seria conseqncia certa e imediata de outro, que no ocorreu, ou no poderia ocorrer: ! Se eu no fosse mulher, ia tambm!

PRETRITO MAIS-QUE-PERFEITO 1) O Pretrito Mais-Que-Perfeito indica uma ao que ocorreu antes de outra j passada: ! A conversa ficara to tediosa, que o homem se desinteressou. 2) Na linguagem literria emprega-se, s vezes, o mais-que-perfeito em lugar: a) do futuro do pretrito (simples ou composto): "Um pouco mais de sol - e fora (= teria sido) brasa, Um pouco mais de azul - e fora (= teria sido) alm, Para atingir ... (S Carneiro) b) do pretrito imperfeito do subjuntivo: ! Quem me dera! (= quem me desse) ! Prouvera a Deus! (= prouvesse a Deus) FUTURO DO PRESENTE 1) O futuro do presente emprega-se para indicar fatos certos ou provveis, posteriores ao momento em que se fala: ! As aulas comearo depois de amanh. 2) Como forma polida de presente: ! No, no posso ser acusado. Dir o senhor: mas o que aconteceu? E eu lhe direi. sei l! (= digo)

3) Como expresso de uma splica, desejo ou ordem; neste caso, o tom de voz pode atenuar ou reforar o carter imperativo: Honrars pai e me! "Lers porm algum dia Meus versos, d 'alma arrancados, ... " (G. Dias) FUTURO DO PRETRITO 1) O futuro do pretrito emprega-se para designar aes posteriores poca em que se fala: ! Depois de casado, ele se transformaria em um homem de bem. 2) Como forma polida de presente, em geral denotadora de desejo. ! Desejaramos cumprimentar os noivos. 3) Em certas frases interrogativas e exclamativas, para denotar surpresa ou indignao: ! O nosso amor morreu... Quem o diria? TEMPOS DO MODO SUBJUNTIVO 1) Presente: estude 2) Pretrito: 3) Futuro: Simples: estudar Composto: tiver (ou houver) estudado Imperfeito: estudasse Perfeito: tenha (ou haja) estudado Mais-que-perfeito: tivesse (ou houvesse) estudado

Quando nos servimos do modo indicativo, consideramos o fato expresso pelo verbo como real, certo, seja no presente, seja no passado, seja no futuro. Ao empregarmos o modo subjuntivo, encaramos a existncia ou no existncia do fato como uma coisa incerta, duvidosa, eventual ou, mesmo, irreal. Observemos estas frases: ! Afirmo que ela estuda. (modo indicativo) ! Duvido que ela estude. (modo subjuntivo) ! Afirmei que ela estudava. (modo indicativo) Duvidei que ela estudasse. (modo subjuntivo) PRESENTE DO SUBJUNTIVO Pode indicar um fato: 1) Presente: ! No quer dizer que se conheam os homens quando se duvida deles. 2) Futuro: ! "No dia em que no faa mais uma criana sorrir, vou vender abacaxi na feira." (A. Bessa Lus) IMPERFEITO DO SUBJUNTIVO Pode ter o valor de: 1) Passado: ! Todos os domingos, chovesse ou fizesse sol, estava eu l. 2) Futuro: ! Aos sbados, treinava o discurso destinado ao filho que chegasse primeiro. 3) Presente: ! Tivesses corao, terias tudo. ! Como imaginar algum que no precisasse de nada? (= precise) PERFEITO DO SUBJUNTIVO Pode exprimir um fato: 1) Passado (supostamente concludo): ! Espero que voc tenha encontrado aquele endereo. 2) Futuro (terminado em relao a outro futuro): ! Espero que ela tenha feito a lio quando eu voltar. MAIS-QUE-PERFEITO DO SUBJUNTIVO Pode indicar: 1) Uma ao anterior a outra passada. ! Esperei-a um pouco, at que tivesse terminado seu jantar. 2) Uma ao irreal no passado: ! Se a sorte os houvesse coroado com os seus favores, no lhes faltariam amigos. FUTURO DO SUBJUNTIVO SIMPLES Este tempo verbal marca a eventualidade no futuro e emprega-se em oraes subordinadas: ! Se quiser, irei v-lo.

! Farei conforme mandares. ! Quando puder, venha ver-me. FUTURO DO SUBJUNTIVO COMPOSTO Indica um fato futuro como terminado em relao a outro fato futuro (dentro do sentido geral do modo subjuntivo): ! D. Flor, no leia este livro; ou, se o houver lido at aqui, abandone o resto.

MODOS DO VERBO Os modos indicam as diferentes maneiras de um fato se realizar. So trs: 1 ) o Indicativo: Exprime um fato certo, positivo: Vou hoje. Sairs cedo. 2) o Imperativo: Exprime ordem, proibio, conselho, pedido: ! Volte logo. No fiquem aqui. Sede prudentes. 3) o Subjuntivo: Enuncia um fato possvel, duvidoso, hipottico: ! possvel que chova. Se voc trabalhasse... Alm desses trs modos, existem as formas nominais do verbo (infinitivo, gerndio, particpio), que enunciam um fato de maneira vaga, imprecisa, impessoal. 1) 2) 3)
o o

Infinitivo: Gerndio: Particpio:

plantar, vender, ferir. plantando, vendendo, ferindo. plantado, vendido, ferido.

Chamam-se formas nominais porque, sem embargo de sua significao verbal, podem desempenhar as funes prprias dos nomes substantivos e adjetivos: o andar, gua fervendo, tempo perdido. O Infinitivo pode ser Pessoal ou Impessoal. 1 ) Pessoal, quando tem sujeito: ! Para sermos vencedores preciso lutar. (sujeito oculto ns) 2) Impessoal, quando no tem sujeito: ! Ser ou no ser, eis a questo. O infinitivo pessoal ora se apresenta flexionado, ora no flexionado: Flexionado: andares, andarmos, andardes, andarem. No flexionado: andar eu, andar ele. Quanto voz, os verbos se classificam em: 1) Ativos: O sujeito faz a ao: ! O patro chamou o empregado. 2) Passivos: O sujeito sofre a ao. ! O empregado foi chamado pelo patro. 3) Reflexivos: O sujeito faz e recebe a ao. ! A criana feriu-se na gangorra.
o

Verbos Auxiliares so os que se juntam a uma forma nominal de outro verbo para constituir os tempos compostos e as locues verbais: ter, haver, ser, estar. ! Tenho estudado muito esta semana. ! Jacinto havia chegado naquele momento. ! Somos castigados pelos nossos erros. ! O mecnico estava consertando o carro. ! O secretrio vai anunciar os resultados. Os verbos da lngua portuguesa se agrupam em trs conjugaes, de conformidade com a terminao do infinitivo: 1) 2) 3) Os da primeira conjugao terminam em - ar: cantar Os da segunda conjugao terminam em - er: bater Os da terceira conjugao terminam em - ir: partir.
a a a

Cada conjugao se caracteriza por uma vogal temtica: A (1 conjugao), E (2 conjugao), I (3 conjugao). Observaes:

O verbo pr (antigo poer) perdeu a vogal temtica do infinitivo. um verbo anmalo da segunda conjugao. A nossa lngua possui mais de 11 mil verbos, dos quais mais de 10 mil so da primeira conjugao.

Num verbo devemos distinguir o radical, que a parte geralmente invarivel e as desinncias, que variam para denotar os diversos acidentes gramaticais.
Radical Desinncias Radical Desinncias

cantbatpartdiz-

ar er ir er

cantbatpartdiss-

o Ias Imos eram

H a desinncia modo-temporal, indicando a que modo e tempo a flexo verbal pertence e h a desinncia nmero-pessoal indicando a que pessoa e nmero a flexo verbal pertence. Ex.: canta re mos ! DNP

DMT
a

A DNP (desinncia nmero-pessoal) indica que o verbo est na 1 pessoa do plural. A DMT (desinncia modo-temporal) indica que o verbo est no futuro do presente do indicativo. Dividem-se os tempos em primitivos e derivados. So tempos primitivos: 1) 2) 3) o Infinitivo Impessoal. o Presente do Indicativo (1 e 2 pessoa do singular e 2 pessoa do plural). o Pretrito Perfeito do Indicativo (3 pessoa do plural).
a a a a

FORMAO DO IMPERATIVO O imperativo afirmativo deriva do presente do indicativo, da segunda pessoa do singular (tu) e da segunda do plural (vs), mediante a supresso do s final; as demais pessoas (voc, ns, vocs) so tomadas do presente do subjuntivo. O imperativo negativo no possui, em Portugus, formas especiais; suas pessoas so iguais s correspondentes do presente do subjuntivo. Atente para o seguinte quadro da formao do imperativo:

Pessoas

Indicativo

Imperativo Afirmativo

Subjuntivo

Imperativo Negativo

Tu Voc Ns Vs Vocs

dizes ! (-s)

dize " diga " digamos "

digas ! diga ! digamos ! digais ! digam !

no digas no diga no digamos no digais no digam

dizeis ! (-s)

dizei " digam "

FORMAAO DOS TEMPOS COMPOSTOS Eis como se formam os tempos compostos: 1) Os tempos compostos da voz ativa so formados pelos verbos auxiliares ter ou haver, seguidos do particpio do verbo principal: ! Tenho falado. ! Haviam sado.

2) Os tempos compostos da voz passiva se formam com o concurso simultneo dos auxiliares ter (ou haver) e ser, seguidos do particpio do verbo principal: ! Tenho sido maltratado. ! Tinham (ou haviam) sido vistos no cinema. Outro tipo de conjugao composta - tambm chamada conjugao perifrstica - so as locues verbais, constitudas de verbo auxiliar mais gerndio ou infinitivo: ! Tenho de ir hoje. ! Hei de ir amanh. ! Estava lendo o jornal. Quanto conjugao, dividem-se os verbos em: 1) Regulares: os que seguem um paradigma ou modelo comum de conjugao. Cantar, bater, partir, etc. 2) Irregulares: os que sofrem alteraes no radical e nas terminaes afastando-se do paradigma. Dar, ouvir, etc. Entre os irregulares, destacam-se os anmalos, como o verbo pr (sem vogal temtica no infinitivo), ser e ir (que apresentam radicais diferentes). So verbos que possuem profundas modificaes em seus radicais. 3) Defectivos: os que no possuem a conjugao completa, no sendo usados em certos modos, tempos ou pessoas: abolir, reaver, precaver, etc. CONJUGAO DOS PRINCIPAIS VERBOS IRREGULARES
SER ESTAR TER HAVER

MODO INDICATIVO sou s somos sois so estou ests est estamos estais esto PRESENTE tenho tens tem temos tendes tm PRETRITO IMPERFEITO hei hs h havemos haveis ho

era eras era ramos reis eram

estava estavas estava estvamos estveis estavam

tinha tinhas tinha tnhamos tnheis tinham PRETRITO PERFEITO

havia havias havia havamos haveis haviam

fui foste foi fomos fostes foram

estive estiveste esteve estivemos estivestes estiveram

tive tiveste teve tivemos tivestes tiveram

houve houveste houve houvemos houvestes houveram

PRETRITO PERFEITO COMPOSTO tenho sido tens sido tem sido temos sido tendes sido tm sido fora foras fora framos freis foram tenho estado tens estado tem estado temos estado tendes estado tm estado estivera estiveras estivera estivramos estivreis estiveram tenho tido tens tido tem tido temos tido tendes tido tm tido tivera tiveras tivera tivramos tivreis tiveram tenho havido tens havido tem havido temos havido tendes havido tm havido houvera houveras houvera houvramos houvreis houveram

PRETRITO MAIS-QUE-PERFEITO

PRETRITO MAIS-QUE-PERFEITO COMPOSTO tinha sido tinhas sido tinha sido tnhmos sido tnheis sido tinham sido tinha estado tinhas estado tinha estado tnhmos estado tnheis estado tinham estado tinha tido tinhas tido tinha tido tnhmos tido tnheis tido tinham tido tinha havido tinhas havido tinha havido tnhmos havido tnheis havido tinham havido

FUTURO DO PRESENTE serei sers ser seremos sereis sero estarei estars estar estaremos estareis estaro terei ters ter teremos tereis tero haverei havers haver haveremos havereis havero

FUTURO DO PRESENTE COMPOSTO terei sido ters sido ter sido teremos sido tereis sido tero sido terei estado ters estado ter estado teremos estado tereis estado tero estado terei tido ters tido ter tido teremos tido tereis tido tero tido terei havido ters havido ter havido teremos havido tereis havido tero havido

FUTURO DO PRETRITO seria serias seria seramos sereis seriam teria sido terias sido teria sido teramos sido tereis sido teriam sido estaria estarias estaria estaramos estareis estariam teria estado terias estado teria estado teramos estado tereis estado teriam estado teria terias teria teramos tereis teriam teria tido terias tido teria tido teramos tido tereis tido teriam tido haveria haverias haveria haveramos havereis haveriam teria havido terias havido teria havido teramos havido tereis havido teriam havido

FUTURO DO PRETRITO COMPOSTO

MODO SUBJUNTIVO PRESENTE seja sejas seja sejamos sejais sejam fosse fosses fosse fssemos fsseis fossem esteja estejas esteja estejamos estejais estejam estivesse estivesses estivesse estivssemos estivsseis estivessem tenha tenhas tenha tenhamos tenhais tenham PRETRITO IMPERFEITO tivesse tivesses tivesse tivssemos tivsseis tivessem houvesse houvesses houvesse houvssemos houvsseis houvessem haja hajas haja hajamos hajais hajam

PRETRITO PERFEITO COMPOSTO tenha sido tenhas sido tenha sido tenhamos sido tenhais sido tenham sido tenha estado tenhas estado tenha estado tenhamos estado tenhais estado tenham estado tenha tido tenhas tido tenha tido tenhamos tido tenhais tido tenham tido tenha havido tenhas havido tenha havido tenhamos havido tenhais havido tenham havido

PRETRITO MAIS-QUE-PERFEITO COMPOSTO tivesse sido tivesses sido tivesse sido tivssemos sido tivsseis sido tivessem sido tivesse estado tivesses estado tivesse estado tivssemos estado tivsseis estado tivessem estado tivesse tido tivesses tido tivesse tido tivssemos tido tivsseis tido tivessem tido FUTURO for fores for formos fordes forem tiver sido tiveres sido tiver sido tivermos sido tiverdes sido tiverem sido estiver estiveres estiver estivermos estiverdes estiverem tiver estado tiveres estado tiver estado tivermos estado tiverdes estado tiverem estado tiver tiveres tiver tivermos tiverdes tiverem FUTURO COMPOSTO tiver tido tiveres tido tiver tido tivermos tido tiverdes tido tiverem tido MODO IMPERATIVO AFIRMATIVO s tu seja voc sejamos ns sede vs sejam vocs est tu esteja voc estejamos ns estai vs estejam vocs tem tu tenha voc tenhamos ns tende vs tenham vocs NEGATIVO no sejas tu no seja voc no sejamos ns no sejais vs no sejam vocs no estejas tu no esteja voc no estejamos ns no estejais vs no estejam vocs no tenhas tu no tenha voc no tenhamos ns no tenhais vs no tenham vocs no hajas tu no haja voc no hajamos ns no hajais vs no hajam vocs tu voc ns vs vocs tiver havido tiveres havido tiver havido tivermos havido tiverdes havido tiverem havido houver houveres houver houvermos houverdes houverem tivesse havido tivesses havido tivesse havido tivssemos havido tivsseis havido tivessem havido

FORMAS NOMINAIS INFINITIVO IMPESSOAL PRESENTE

ser ter sido

estar ter estado

ter PRETRITO ter tido INFINITIVO PESSOAL PRESENTE

haver ter havido

ser seres ser sermos serdes serem

estar estares estar estarmos estardes estarem

ter teres ter termos terdes terem PRETRITO

haver haveres haver havermos haverdes haverem

ter sido teres sido ter sido termos sido terdes sido terem sido

ter estado teres estado ter estado termos estado terdes estado terem estado

ter tido teres tido ter tido termos tido terdes tido terem tido GERNDIO PRESENTE

ter havido teres havido ter havido termos havido terdes havido terem havido

sendo

estando

tendo PRETRITO

havendo

tenho sido

tenho estado

tenho tido PARTICPIO

tenho havido

sido

estado

tido

havido

CONJUGAO DOS VERBOS REGULARES - PARADIGMAS

1 CONJUGAO AR cantar

2 CONJUGAO ER bater MODO INDICATIVO PRESENTE

3 CONJUGAO IR partir

canto cantas canta cantamos cantais cantam

bato bates bate batemos bateis batam PRETRITO IMPERFEITO

parto partes parte partimos partis partem

cantava cantavas cantava cantvamos cantveis cantavam cantei cantaste cantou cantamos cantastes cantaram

batia batias batia batamos bateis batiam PRETRITO PERFEITO bati bateste bateu batemos batestes bateram PRETRITO PERFEITO COMPOSTO

partia partias partia partamos parteis partiam parti partiste partiu partimos partistes partiram

tenho cantado tens cantado tem cantado temos cantado tendes cantado tm cantado

tenho batido tens batido tem batido temos batido tendes batido tm batido PRETRITO MAIS-QUE-PERFEITO

tenho partido tens partido tem partido temos partido tendes partido tm partido

cantara cantaras cantara cantramos cantreis cantaram

batera bateras batera batramos batreis bateram

partira partiras partira partramos partreis partiram

PRETRITO MAIS-QUE-PERFEITO COMPOSTO tinha cantado tinhas cantado tinha cantado tnhamos cantado tnheis cantado tinham cantado cantarei cantars cantar cantaremos cantareis cantaro tinha batido tinhas batido tinha batido tnhamos batido tnheis batido tinham batido FUTURO DO PRESENTE baterei baters bater bateremos batereis batero FUTURO DO PRESENTE COMPOSTO terei cantado ters cantado ter cantado teremos cantado tereis cantado tero cantado cantaria cantarias cantaria cantaramos cantareis cantariam teria cantado terias cantado teria cantado teramos cantado tereis cantado teriam cantado terei batido ters batido ter batido teremos batido tereis batido tero batido FUTURO DO PRETRITO bateria partiria bateras partirias bateria partiria bateramos partiramos batereis partireis bateriam partiriam FUTURO DO PRETRITO COMPOSTO teria batido terias batido teria batido teramos batido tereis batido teriam batido MODO SUBJUNTIVO PRESENTE cante cantes cante cantemos canteis cantem bata batas bata batamos batais batam PRETRITO IMPERFEITO parta partas parta partamos partais partam teria partido terias partido teria partido teramos partido tereis partido teriam partido terei partido ters partido ter partido teremos partido tereis partido tero partido partirei partirs partir partiremos partireis partiro tinha partido tinhas partido tinha partido tnhamos partido tnheis partido tinham partido

cantasse cantasses cantasse cantssemos cantsseis cantassem

batesse batesses batesse batssemos batsseis batessem PRETRITO PERFEITO COMPOSTO

partisse partisses partisse partssemos partsseis partissem

tenha cantado tenhas cantado tenha cantado tenhamos cantado tenhais cantado tenham cantado

tenha batido tenhas batido tenha batido tenhamos batido tenhais batido tenham batido

tenha partido tenhas partido tenha partido tenhamos partido tenhais partido tenham partido

PRETRITO MAIS-QUE-PERFEITO COMPOSTO tivesse cantado tivesses cantado tivesse cantado tivssemos cantado tivsseis cantado tivessem cantado tivesse batido tivesses batido tivesse batido tivssemos batido tivsseis batido tivessem batido FUTURO cantar cantares cantar cantarmos cantardes cantarem tiver cantado tiveres cantado tiver cantado tivermos cantado tiverdes cantado tiverem cantado bater bateres bater batermos baterdes baterem FUTURO COMPOSTO tiver batido tiveres batido tiver batido tivermos batido tiverdes batido tiverem batido MODO IMPERATIVO AFIRMATIVO canta tu cante voc cantemos ns cantai vs cantem vocs bate tu bata voc batamos ns batei vs batam vocs NEGATIVO no cantes tu no cante voc no cantemos ns no canteis vs no cantem vocs no batas tu no bata voc no batamos ns no batais vs no batam vocs FORMAS NOMINAIS INFINITIVO PRESENTE IMPESSOAL cantar cantar cantares cantar cantarmos cantardes cantarem bater bateres bater batermos baterdes baterem PRETRITO IMPESSOAL bater PRESENTE PESSOAL partir partires partir partirmos partirdes partirem partir no partas tu no parta voc no partamos ns no partais vs no partam vocs parte tu parta voc partamos ns parti vs partam vocs tiver partido tiveres partido tiver partido tivermos partido tiverdes partido tiverem partido partir partires partir partirmos partirdes partirem tivesse partido tivesses partido tivesse partido tivssemos partido tivsseis partido tivessem partido

ter cantado

ter batido PRETRITO PESSOAL

ter partido

ter cantado teres cantado ter cantado termos cantado terdes cantado terem cantado

ter batido teres batido ter batido termos batido terdes batido terem batido GERNDIO PRESENTE batendo PRETRITO tendo batido PARTICPIO batido

ter partido teres partido ter partido termos partido terdes partido terem partido

cantando tendo cantado cantado

partindo tendo partido partido

CONJUGAO DOS PRINCIPAIS VERBOS IRREGULARES dar, aguar, magoar, resfolegar, nomear, copiar, odiar, abster-se, caber, crer, dizer, escrever, fazer, ler, perder, poder, pr, querer, saber, trazer, valer, ver, abolir, cair, cobrir, falir, mentir, frigir, ir, ouvir, pedir, rir, vir. Obs.: Os tempos ou modos que no constem desta lista devero ser conjugados seguindo-se o paradigma da conjugao a que pertenam. DAR Indicativo Presente: dou, ds, d, damos, dais, do. Pretrito Imperfeito: dava, davas, dava, dvamos, dveis, davam. Pretrito Perfeito: dei, deste, deu, demos, destes, deram. Pretrito Mais-Que-Perfeito: dera, deras, dera, dramos, dreis, deram. Futuro do Presente: darei, dars, dar, daremos, dareis, daro. Futuro do Pretrito: daria, darias, daria, daramos, dareis, dariam. Imperativo Afirmativo: d, d, demos, dai, dem. Subjuntivo Presente: d, ds, d, demos, deis, dem. Pretrito Imperfeito: desse, desses, desse, dssemos, dsseis, dessem. Futuro: der, deres, der, dermos, derdes, derem. Infinitivo Presente Impessoal: dar. Infinitivo Presente Pessoal: dar, dares, dar, darmos, dardes, darem. Gerndio: dando. Particpio: dado.

AGUAR Indicativo Presente: guo, guas, gua, aguamos, aguais, guam. Pretrito Perfeito: agei, aguaste, aguou, etc. Subjuntivo Presente: ge, ges, ge, agemos, ageis, gem, etc. Verbo regular nos demais tempos. Assim se conjugam desaguar, enxaguar e minguar. MAGOAR Indicativo Presente: mago, magoas, magoa, magoamos, magoais, magoam. Subjuntivo Presente: magoe, magoes, magoe, magoemos, magoeis, magoem. etc. Verbo regular nos demais tempos. Assim se conjugam os verbos em oar: abenoar, doar, abotoar, soar, voar, etc.

RESFOLEGAR Indicativo Presente: resflego, resfolegas, resfolega, resfolegamos, resfolegais, resfolegam. Imperfeito: resfolegava, resfolegavas, etc. Pretrito Perfeito: resfoleguei, etc. Subjuntivo Presente: resflegue, resfolegues, resflegue, resfoleguemos, resfolegueis, resfleguem, etc. NOMEAR Indicativo Presente: nomeio, nomeias, nomeia, nomeamos, nomeais, nomeiam. Pretrito Imperfeito: nomeava, nomeavas, nomeava, nomevamos, nomeveis, nomeavam. Pretrito Perfeito: nomeei, nomeaste, nomeou, nomeamos, nomeastes, nomearam. Subjuntivo Presente: nomeie, nomeies, nomeie, nomeemos, nomeeis, nomeiem. Imperativo Afirmativo: nomeia, nomeie, nomeemos, nomeai, nomeiem, etc. Assim se conjugam: apear, atear, cear, folhear, frear, passear, gear, bloquear, granjear, hastear, lisonjear, semear, arrear, recrear, estrear, etc.

COPIAR Indicativo Presente: copio, copias, copia, copiamos, copiais, copiam. Pretrito Perfeito: copiei, copiaste, copiou, etc. Pretrito Mais-Que-Perfeito: copiara, copiaras, etc. Subjuntivo Presente: copie, copies, copie, copiemos, copieis, copiem. Imperativo Afirmativo: copia, copie, copiemos, copiai, copiem, etc.

ODIAR Indicativo Presente: odeio, odeias, odeia, odiamos, odiais, odeiam. Pretrito Imperfeito: odiava, odiavas, odiava, etc. Pretrito Perfeito: odiei, odiaste, odiou, etc. Pretrito Mais-Que-Perfeito: odiara, odiaras, odiara, odiramos, odireis, odiaram. Subjuntivo Presente: odeie, odeies, odeie, odiemos, odieis, odeiem. Imperativo Afirmativo: odeia, odeie, odiemos, odiai, odeiem, etc. ABSTER-SE Indicativo Presente: abstenho-me, abstns-te, abstmse, abstemo-nos, abstendes-vos, abstm-se. Pretrito Imperfeito: abstinha-me, etc. Pretrito Perfeito: abstiveme, etc. Pretrito Mais-Que-Perfeito: abstivera-me, etc. Futuro do Presente: abster-me-ei, etc. Futuro do Pretrito: abster-me-ia, etc. Imperativo Afirmativo: abstmte, abstenha-se, abstenhamo-nos, abstende-vos, abstenham-se. Subjuntivo Presente: que me abstenha, etc. Pretrito Imperfeito: se me abstivesse, etc. Futuro: se me abstiver. Gerndio: abstendo-se. Particpio: abstido.

CABER Indicativo Presente: caibo, cabes, cabe, cabemos, cabeis, cabem. Pretrito Perfeito: coube, coubeste, coube, coubemos, coubestes, couberam. Pretrito Mais-Que-Perfeito: coubera, couberas, coubera, coubramos, coubreis, couberam. Subjuntivo Presente: caiba, caibas, caiba, caibamos, caibais, caibam. Pretrito Imperfeito: coubesse, coubesses, coubesse, coubssemos, coubsseis, coubessem. Futuro: couber, couberes, couber, coubermos, couberdes, couberem. Gerndio: cabendo. Particpio: cabido. No tem imperativo.

CRER Indicativo Presente: creio, crs, cr, cremos, credes, crem. Pretrito Imperfeito: cria, crias, cria, criamos, crieis, criam. Pretrito Perfeito: cri, creste, creu, cremos, crestes, creram. Imperativo: cr, creia, creiamos, crede, creiam. Subjuntivo Presente: creia, creias, creia, creiamos, creiais, creiam. Pretrito Imperfeito: cresse, cresses, cresse, crssemos, crsseis, cressem. Futuro: crer, creres, etc. Gerndio: crendo. Particpio: crido. Assim se conjugam descrer, ler e seus compostos reler e tresler. DIZER Indicativo Presente: digo, dizes, diz, dizemos, dizei, dizem. Pretrito Imperfeito: dizia, dizias, etc. Pretrito Perfeito: disse, disseste, disse, dissemos, dissestes, disseram. Pretrito Mais-que-Perfeito: dissera, disseras, etc. Futuro do Presente: direi, dirs, dir, diremos, direis, diro. Futuro do Pretrito: diria, dirias, diria, diramos, direis, diriam. Imperativo Afirmativo: dize, diga, digamos, digais, digam. Pretrito Imperfeito: dissesse, dissesses, dissesse, dissssemos, disssseis, dissessem. Futuro: disser, disseres, disser, dissermos, disserdes, disserem. Infinitivo Impessoal: dizer. Infinitivo Pessoal: dizer, dizeres, dizer, etc. Gerndio: dizendo. Particpio: dito. Seguem este paradigma os compostos bendizer, condizer, contradizer, desdizer, entredizer, maldizer, predizer, redizer. ESCREVER Escrever e seus compostos descrever, inscrever, prescrever, proscrever, reescrever, sobrescrever, subscrever, so irregulares apenas no particpio: escrito, descrito, inscrito, prescrito, proscrito, reescrito, sobrescrito, subscrito. As outras conjugaes seguem o paradigma de 2 conjugao regular. FAZER Indicativo Presente: fao, fazes, faz, fazemos, fazeis, fazem. Pretrito Perfeito: fiz, fizeste, fez, fizemos, fizestes, fizeram. Pretrito Mais-que-Perfeito: fizera, fizeras, etc. Futuro do Presente: farei, fars, far, faremos, fareis, faro. Futuro do Pretrito: faria, farias, faria, faramos, fareis, fariam. Imperativo Afirmativo: faze, faa, faamos, fazei, faam. Subjuntivo Presente: faa, faas, faa, faamos, faais, faam. Pretrito Imperfeito: fizesse, fizesses, fizesse, fizssemos, fizsseis, fizessem. Futuro: fizer, fizeres, fizer, fizermos, fizerdes, fizerem. Infinitivo Impessoal: fazer. Infinitivo Pessoal: fazer, fazeres, etc. Gerndio: fazendo. Particpio: feito. Como fazer, conjugam-se os seus compostos: afazer-se, desfazer, refazer, perfazer, satisfazer, etc.
2

PERDER Indicativo Presente: perco, perdes, perde, perdemos, perdeis, perdem. Subjuntivo Presente: perca, percas, perca, percamos, percais, percam. Regular nos demais tempos e modos. PODER Indicativo Presente: posso, podes, pode, podemos, podeis, podem. Pretrito Imperfeito: podia, podias, podia, podamos, podeis, podiam. Pretrito Perfeito: pude, pudeste, pde, pudemos, pudestes, puderam. Pretrito Mais-Que-Perfeito: pudera, puderas, etc. Imperativo: no existe. Subjuntivo Presente: possa, possas, possa, possamos, possais, possam. Pretrito Imperfeito: pudesse, pudesses, etc. Futuro: puder, puderes, puder, pudermos, puderdes, puderem. Infinitivo Impessoal: Poder. Infinitivo Pessoal: poder, poderes, poder, podermos, poderdes, poderem. Gerndio: podendo. Particpio: podido. PR Indicativo Presente: ponho, pes, pe, pomos, pondes, pem. Pretrito Imperfeito: punha, punhas, punha, pnhamos, pnheis, punham. Pretrito Perfeito: pus, puseste, ps, pusemos, pusestes, puseram. Pretrito Mais -Que-Perfeito: pusera, puseras, pusera, pusramos, pusreis, puseram. Futuro do Presente: porei, pors, por, poremos, poreis, poro. Futuro do Pretrito: poria, porias, poria, poramos, poreis, poriam. Imperativo Afirmativo: pe, ponha, ponhamos, ponde, ponham. Subjuntivo Presente: ponha, ponhas, ponha, ponhamos, ponhais, ponham. Pretrito Imperfeito: pusesse, pusesses, pusesse, pusssemos, pussseis, pusessem. Futuro: puser, puseres, puser, pusermos, puserdes, puserem. Infinitivo Pessoal: pr, pores, pr, pormos, pordes, porem. Infinitivo Impessoal: pr. Gerndio: pondo. Particpio: posto.

QUERER Indicativo Presente: quero, queres, quer, queremos, quereis, querem. Pretrito Imperfeito: queria, querias, queria, queramos, quereis, queriam. Pretrito Perfeito: quis, quiseste, quis, quisemos, quisestes, quiseram. Pretrito Mais-Que-Perfeito: quisera, quiseras, quisera, quisramos, quisreis, quiseram. Futuro do Presente: quererei, querers, querer, quereremos, querereis, querero. Futuro do Pretrito: quereria, quererias, etc. Imperativo Afirmativo: quer tu, queira voc, queiramos ns, querei vs, queiram vocs. Imperativo Negativo: no queiras, no queira, no queiramos, no queirais, no queiram. Subjuntivo Presente: queira, queiras, queira, queiramos, queirais, queiram. Imperfeito: quisesse, quisesses, quisesse, quisssemos, quissseis, quisessem. Futuro: quiser, quiseres, quiser, quisermos, quiserdes, quiserem. Gerndio: querendo. Particpio: querido. Os compostos benquerer e malquerer, alm do particpio regular, benquerido e malquerido, tm outro, irregular: benquisto e malquisto, usados como adjetivos. SABER Indicativo Presente: sei, sabes, sabe, sabemos, sabeis, sabem. Pretrito Perfeito: soube, soubeste, soube, soubemos, soubestes, souberam. Pretrito Mais-QuePerfeito: soubera, souberas, soubera, etc. Subjuntivo Presente: saiba, saibas, saiba, saibamos, saibais, saibam. Pretrito Imperfeito: soubesse, soubesses, etc. Futuro: souber, souberes, souber, etc. Imperativo Afirmativo: sabe, saiba, saibamos, sabei, saibam. Regular nos demais. TRAZER Indicativo Presente: trago, trazes, traz, trazemos, trazeis, trazem. Pretrito Imperfeito: trazia, trazias, etc. Pretrito Perfeito: trouxe, trouxeste, trouxe, trouxemos, trouxestes, trouxeram. Pretrito Mais-Que-Perfeito: trouxera, trouxeras, trouxera, trouxramos, trouxreis, trouxeram. Futuro do Presente: trarei, trars, trar, traremos, trareis, traro. Futuro do Pretrito: traria, trarias, traria, traramos, trareis, trariam. Imperativo Afirmativo: traze, traga, tragamos, trazei, tragam. Subjuntivo Presente: traga, tragas, traga, tragamos, tragais, tragam. Pretrito Imperfeito: trouxesse, trouxesses, trouxesse, trouxssemos, trouxsseis, trouxessem. Futuro: trouxer, trouxeres, trouxer, trouxermos, trouxerdes, trouxerem. Infinitivo Pessoal: trazer, trazeres, trazer, trazermos, trazerdes, trazerem. Gerndio: trazendo. Particpio: trazido.

VALER Indicativo Presente: valho, vales, vale, valemos, valeis, valem. Subjuntivo Presente: valha, valhas, valha, valhamos, valhais, valham. Imperativo Afirmativo: vale, valha, valhamos, valei, valham. Nos outros tempos regular. Assim se conjugam equivaler e desvaler.

VER Indicativo Presente: vejo, vs, v, vemos, vedes, vem. Pretrito Perfeito: vi, viste, viu, vimos, vistes, viram. Pretrito Mais-Que-Perfeito: vira, viras, vira, vramos, vreis, viram. Imperativo Afirmativo: v, veja, vejamos, vede, vejam. Subjuntivo Presente: veja, vejas, veja, vejamos, vejais, vejam. Pretrito Imperfeito: visse, visses, visse, vssemos, vsseis, vissem. Futuro: vir, vires, vir, virmos, virdes, virem. Gerndio: vendo. Particpio: visto. Como ver, se conjugam: antever, entrever, prever, rever. ABOLIR (Defectivo) Indicativo Presente: no possui a 1 pessoa do singular, aboles, abole, abolimos, abolis, abolem. Imperativo Afirmativo: abole, aboli. Subjuntivo Presente: no existe. Defectivo nas formas em que ao L do radical seguiria A ou O, o que ocorre apenas no Indicativo Presente e derivados.
a

CAIR Indicativo Presente: caio, cais, cai, camos, cas, caem. Subjuntivo Presente: caia, caias, caia, caiamos, caiais, caiam. Imperativo Afirmativo: cai, caia, caiamos, ca, caiam. Regular nos demais. Seguem este modelo os verbos em -air: decair, recair, sair, sobressair, trair, distrair, abstrair, detrair, subtrair, etc. COBRIR Indicativo Presente: cubro, cobres, cobre, cobrimos, cobris, cobrem. Subjuntivo Presente: cubra, cubras, cubra, cubramos, cubrais, cubram. Imperativo Afirmativo: cobre, cubra, cubramos, cobri, cubram. Particpio: coberto. Note: o ! u na primeira pessoa do singular do Indicativo Presente e em todas as pessoas do Subjuntivo Presente. Assim se conjugam: dormir, embolir, tossir, descobrir, encobrir. Os trs primeiros porm, tm o particpio regular. Abrir, entreabrir e reabrir seguem cobrir no particpio: aberto, entreaberto, reaberto. FALIR Indicativo Presente: (no possui as outras pessoas) falimos, falis. Pretrito Imperfeito: falia, falias, falia, etc. Pretrito Perfeito: fali, faliste, faliu, etc. Pretrito Mais-Que-Perfeito: falira, faliras, falira, etc. Particpio: falido. Verbo regular defectivo. Usa-se apenas nas formas em que ao L segue o I. No possui Presente do Subjuntivo e Imperativo Negativo. Seguem falir: aguerrir, empedernir, espavorir, remir, etc. MENTIR Indicativo Presente: minto, mentes, mente, mentimos, mentis, mentem. Subjuntivo Presente: minta, mintas, minta, mintamos, mintais, mintam. Imperativo Afirmativo: mente, minta, mintamos, menti, mintam. Regular no resto da conjugao. Como no verbo ferir, a vogal E muda em I na primeira pessoa do Indicativo Presente e em todo o Subjuntivo Presente, mas, por ser nasal, conserva o timbre fechado na segunda e terceira pessoa do singular e terceira do plural do Presente do Indicativo. Seguem este modelo: desmentir, sentir, consentir, ressentir, pressentir. FRIGIR Indicativo Presente: frijo, freges, frege, frigimos, frigis, fregem. Subjuntivo Presente: frija, frijas, frija, etc. Imperativo Afirmativo: frege, frija, frijamos, frigi, frijam. Particpio: frito. Regular no resto da conjugao.

IR Indicativo Presente: vou, vais, vai, vamos, ides, vo. Pretrito Imperfeito: ia, ias, ia, amos, eis, iam. Pretrito Perfeito: fui, foste, foi, fomos, fostes, foram. Pretrito Mais-Que-Perfeito: fora, foras, fora, etc. Futuro do Presente: Irei, irs, ir, etc. Futuro do Pretrito: iria, irias, iria, etc. Imperativo Afirmativo: vai, v, vamos, ide, vo. Subjuntivo Presente: v, vs, v, vamos, vades, vo. Pretrito Imperfeito: fosse, fosses, fosse, etc. Futuro: for, fores, for, formos, fordes, forem. Gerndio: indo. Infinitivo Pessoal: ir, ires, ir, irmos, irdes, irem. Particpio: ido.

OUVIR Indicativo Presente: ouo, ouves, ouve, ouvimos, ouvis, ouvem. Imperativo Afirmativo: ouve, oua, ouamos, ouvi, ouam. Subjuntivo Presente: oua, ouas, oua, etc. Particpio: ouvido. Regular no resto da conjugao.

PEDIR Indicativo Presente: peo, pedes, pede, pedimos, pedis, pedem. Imperativo Afirmativo: pede, pea, peamos, pedi, peam. Subjuntivo Presente: pea, peas, pea, peamos, peais, peam. Regular no resto da conjugao. Conjugam-se assim: despedir, expedir, impedir, desimpedir, medir. RIR Indicativo Presente: rio, ris, ri, rimos, rides, riem. Pretrito Perfeito: ri, riste, riu, rimos, ristes, riram. Imperativo Afirmativo: ri, ria, riamos, ride, riam. Subjuntivo Presente: ria, rias, ria, riamos, riais, riam. Imperfeito: risse, risses, risse, etc. Particpio: rido.

VIR Indicativo Presente: venho, vens, vem, vimos, vindes, vm. Pretrito Imperfeito: vinha, vinhas, vinha, vnhamos, vnheis, vinham. Pretrito Perfeito: vim, vieste, veio, viemos, viestes, vieram. Pretrito Mais-QuePerfeito: viera, vieras, viera, viramos, vireis, vieram. Futuro do Presente: virei, virs, vir, etc. Futuro do Pretrito: viria, virias, viria, etc. Imperativo Afirmativo: vem, venha, venhamos, vinde, venham. Subjuntivo Presente: venha, venhas, venha, venhamos, venhais, venham. Pretrito Imperfeito: viesse, viesses, viesse, vissemos, visseis, viessem. Futuro: vier, vieres, vier, viermos, vierdes, vierem. Infinitivo Pessoal: vir, vires, vir, virmos, virdes, virem. Gerndio: vindo. Particpio: vindo. Por este, se conjugam: advir, convir, intervir, provir, sobrevir, avir-se, desavir-se. Desavindo, alm do particpio, adjetivo: casais desavindos. VERBOS DERIVADOS DE TER, HAVER, PR, VER E VIR VERBOS DERIVADOS DE TER O verbo ter j foi conjugado. Por ele se conjugam: abster-se, ater-se, conter, deter, entreter, manter, obter, reter, suster. CONTER Indicativo Presente: contenho, contns, contm, contemos, contendes, contm. Pretrito Perfeito: contive, contiveste, conteve, contivemos, contivestes, contiveram. Pretrito Imperfeito: continha, continhas, continha, contnhamos, contnheis, continham. Pretrito Mais-Que-Perfeito: contivera, contiveras, contivera, contivramos, contivreis, contiveram. Futuro do Presente: conterei, conters, conter, conteremos, contereis, contero. Futuro do Pretrito: conteria, conterias, conteria, conteramos, contereis, conteriam. Imperativo Afirmativo: contm tu, contenha voc, contenhamos ns, contende vs, contenham vocs. Imperativo Negativo: no contenhas tu, no contenha voc, no contenhamos ns, no contenhais vs, no contenham vocs. Subjuntivo Presente: contenha, contenhas, contenha, contenhamos, contenhais, contenham. Pretrito Imperfeito: contivesse, contivesses, contivesse, contivssemos, contivsseis, contivessem. Futuro: contiver, contiveres, contiver, contivermos, contiverdes, contiverem. Gerndio: contendo. Particpio: contido. Infinitivo Pessoal: conter, conteres, conter, contermos, conterdes, conterem. Infinitivo Impessoal: conter.

VERBOS DERIVADOS DE HAVER Por este verbo, conjuga-se o reaver, que um verbo defectivo, mas possui apenas as formas em que h a letra v. No tem presente do subjuntivo e, portanto, nem imperativo negativo. REAVER (Defectivo) Indicativo Presente: (no possui as outras pessoas) reavemos, reaveis. Pretrito Perfeito: reouve, reouveste, reouve, reouvemos, reouvestes, reouveram. Pretrito Imperfeito: reavia, reavias, reavia, reavamos, reaveis, reaviam. Pretrito Mais-Que-Perfeito: reouvera, reouveras, reouvera, reouvramos, reouvreis, reouveram. Futuro do Presente: reaverei, reavers, reaver, reaveremos, reavereis, reavero. Futuro do Pretrito: reaveria, reaverias, reaveria, reaveramos, reavereis, reaveriam. Imperfeito Subjuntivo: reouvesse, reouvesses, reouvesse, reouvssemos, reouvsseis, reouvessem. Futuro do Subjuntivo: reouver, reouveres, reouver, reouvermos, reouverdes, reouverem. Gerndio: reavendo. Particpio: reavido. Infinitivo Pessoal: reaver, reaveres, reaver, reavermos, reaverdes, reaverem. Infinitivo Impessoal: reaver.

VERBOS DERIVADOS DE PR O verbo pr no tem Z em nenhum de seus tempos. No se escreve, portanto, puz, puzesse, etc. Por ele se conjugam os compostos: antepor, opor, compor, contrapor, decompor, depor, descompor, dispor, entrepor, expor, impor, indispor, interpor, justapor, pospor, propor, predispor, pressupor, recompor, repor, sobrepor, superpor, supor, transpor.

DEPOR Indicativo Presente: deponho, depes, depe, depomos, depondes, depem. Pretrito Perfeito: depus, depuseste, deps, depusemos, depusestes, depuseram. Pretrito Imperfeito: depunha, depunhas, depunha, depnhamos, depnheis, depunham. Futuro do Presente: deporei, depors, depor, deporemos, deporeis, deporo. Futuro do Pretrito: deporia, deporias, deporia, deporamos, deporeis, deporiam. Subjuntivo Presente: deponha, deponhas, deponha, deponhamos, deponhais, deponham. Subjuntivo Imperfeito: depusesse,depusesses, depusesse, depusssemos, depussseis, depusessem. Futuro do Subjuntivo: depuser, depuseres, depuser, depusermos, depuserdes, depuserem. Gerndio: depondo. Particpio: deposto. Infinitivo Pessoal: depor, depores, depor, depormos, depordes, deporem. Infinitivo Impessoal: depor.

VERBOS DERIVADOS DE VER Por este, conjugam-se os compostos: antever, entrever, prever, rever, mas no prover. Tambm no se conjuga pelo modelo de ver, o verbo precaver, que dele no composto. ANTEVER Indicativo Presente: antevejo, antevs, antev, antevemos, antevedes, antevem. Pretrito Perfeito: antevi, anteviste, anteviu, antevimos, antevistes, anteviram. Pretrito Imperfeito: antevia, antevias, antevia, antevamos, anteveis, anteviam. Pretrito Mais-Que-Perfeito: antevira, anteviras, antevira, antevramos, antevreis, anteviram. Futuro do Presente: anteverei, antevers, antever, anteveremos, antevereis, antevero. Futuro do Pretrito: anteveria, anteverias, anteveria, anteveramos, antevereis, anteveriam. Subjuntivo Presente: anteveja, antevejas, anteveja, antevejamos, antevejais, antevejam. Imperfeito do Subjuntivo: antevisse, antevisses, antevisse, antevssemos, antevsseis, antevissem. Futuro do Subjuntivo: antevir, antevires, antevir, antevirmos, antevirdes, antevirem. Gerndio: antevendo. Particpio: antevisto. Infinitivo Impessoal: antever. Infinitivo Pessoal: antever, anteveres, antever, antevermos, anteverdes, anteverem.

VERBOS DERIVADOS DE VIR As pessoas menos cultas manifestam a tendncia para dizer viemos em vez de vimos, na primeira pessoa do plural do indicativo presente. Observe-se que o gerndio e o particpio so iguais (vindo). Por vir se conjugam advir, contravir, convir, intervir, provir, reconvir, sobrevir, avir-se, desavir-se, desconvir. INTERVIR Indicativo Presente: intervenho, intervns, intervm, intervimos, intervindes, intervm. Pretrito Perfeito: intervi, intervieste, interveio, interviemos, interviestes, intervieram. Pretrito Mais-Que-Perfeito: interviera, intervieras, interviera, interviramos, intervireis, intervieram. Futuro do Presente: intervirei, intervirs, intervir, interviremos, intervireis, interviro. Futuro do Pretrito: interviria, intervirias, interviria, interviramos, intervireis, interviriam. Subjuntivo Presente: intervenha, intervenhas, intervenha, intervenhamos, intervenhais, intervenham. Imperfeito: interviesse, interviesses, interviesse, intervissemos, intervisseis, interviessem. Futuro: intervier, intervieres, intervier, interviermos, intervierdes, intervierem. Gerndio: intervindo. Particpio: intervindo. Infinitivo Pessoal: intervir, intervires, intervir, intervirmos, intervirdes, intervirem. Infinitivo Impessoal: intervir. Obs.: Prover composto de ver em alguns tempos e por ele se conjuga, salvo no pretrito perfeito, no mais-queperfeito, no imperfeito do subjuntivo e no particpio. O e da slaba ver sempre fechado. Por ele se conjuga desprover. No confundir com provir. Indicativo Presente: provejo, provs, prov, provemos, provedes, provem. Pretrito Perfeito: provi, proveste, proveu, provemos, provestes, proveram. Pretrito Imperfeito: provia, provias, provia, provamos, proveis, proviam. Pretrito Mais-Que-Perfeito: provera, proveras, provera, provramos, provreis, proveram. Futuro do Presente: proverei, provers, prover, proveremos, provereis, provero. Futuro do Pretrito: proveria, proverias, proveria, proveramos, provereis, proveriam. Subjuntivo Presente: proveja, provejas, proveja, provejamos, provejais, provejam. Imperfeito: provesse, provesses, provesse, provssemos, provsseis, provessem. Futuro: prover, proveres, prover, provermos, proverdes, proverem. Gerndio: provendo. Particpio: provido. Infinitivo Impessoal: prover. Infinitivo Pessoal: prover, proveres, prover, provermos, proverdes, proverem. PRECAVER (Defectivo) No sendo composto de ver, por este no se conjuga, sendo pois altamente errneas as formas precavejo, precaves, precav, etc., que por vezes se lem e se ouvem. Tampouco composto de vir, sendo igualmente errneas as formas precavenha, precavns, precavm, etc., com que claudicam at pessoas bastante cultas. O verbo defectivo: s se usa nas formas arrizotnicas, mas nas formas em que se usa, regular. Presente Indicativo: precavemos, precaveis. Pretrito Imperfeito: precavia, precavias, precavia, precavamos, precaveis, precaviam. Pretrito Perfeito: precavi, precaveste, precaveu, precavemos, precavestes, precaveram. Pretrito Mais-Que-Perfeito: precavera, precaveras, precavera, precavramos, precavreis, precaveram. Futuro do Presente: precaverei, precavers, precaver, precaveremos, precavereis, precavero. Futuro do Pretrito: precaveria, precaverias, precaveria, precaveramos, precavereis, precaveriam. Subjuntivo Presente: No h. Imperfeito: precavesse, precavesses, precavesse, precavssemos, precavsseis, precavessem. Futuro:

precaver, precaveres, precaver, precavermos, precaverdes, precaverem. Gerndio: precavendo. Particpio: precavido. Infinitivo Impessoal: precaver. Infinitivo Pessoal: precaver, precaveres, precaver, precavermos, precaverdes, precaverem. VOZES DO VERBO Voz do verbo a forma que este toma para indicar que a ao verbal praticada ou sofrida pelo sujeito. Trs so as vozes dos verbos: a ativa, a passiva e a reflexiva. Um verbo est na voz ativa quando o sujeito agente, isto , faz a ao expressa pelo verbo. Ex.: O caador abateu a ave. Um verbo est na voz passiva quando o sujeito paciente, isto , sofre, recebe ou desfruta, a ao expressa pelo verbo. Ex.: A ave foi abatida pelo caador. Obs.: S verbos transitivos podem ser usados na voz passiva.

FORMAAO DA VOZ PASSIVA A voz passiva, mais freqentemente, formada: 1) Pelo verbo auxiliar ser seguido do particpio do verbo principal (passiva analtica). Ex.: O homem afligido pelas doenas. Na passiva analtica, o verbo pode vir acompanhado pelo agente da passiva. Menos freqentemente, pode-se exprimir a passiva analtica com outros verbos auxiliares. Ex.: A aldeia estava isolada pelas guas. (agente da passiva) 2) Com o pronome apassivador se associado a um verbo ativo da terceira pessoa (passiva pronominal). Ex.: Regam-se as plantas. Organizou-se o campeonato.

(sujeito paciente) (pronome apassivador ou partcula apassivadora) VOZ REFLEXIVA Na voz reflexiva o sujeito , ao mesmo tempo, agente e paciente: faz uma ao cujos efeitos ele mesmo sofre. Ex.: O caador feriu-se. A menina penteou-se. O verbo reflexivo conjugado com os pronomes reflexivos me, te, se, nos, vos, se. Estes pronomes so reflexivos quando se lhes podem acrescentar: a mim mesmo, a ti mesmo, a si mesmo, a ns mesmos, etc., respectivamente.

Ex.: Consideras-te aprovado? (a ti mesmo)

pronome reflexivo

Uma variante da voz reflexiva a que denota reciprocidade, ao mtua ou correspondida. Os verbos desta voz, por alguns chamados recprocos, usam-se geralmente, no plural e podem ser reforados pelas expresses um ao outro, reciprocamente, mutuamente. Ex.: Amam-se como irmos. Os pretendentes insultaram-se. (Pronome reflexivo recproco) CONVERSO DA VOZ ATIVA NA PASSIVA Pode-se mudar a voz ativa na passiva sem alterar substancialmente o sentido da frase:

Ex.:

Gutenberg inventou a imprensa. ! A imprensa foi inventada por Gutenberg.

Observe que o objeto direto ser o sujeito da passiva, o sujeito da ativa passar a agente da passiva e o verbo ativo revestir a forma passiva, conservando o mesmo tempo. Ex.: Os calores intensos provocam as chuvas. ! As chuvas so provocadas pelos calores intensos. Eu o acompanharei. ! Ele ser acompanhado por mim. Obs.: Quando o sujeito da voz ativa for indeterminado, no haver complemento agente da passiva. Ex.: Prejudicaram-me. ! Fui prejudicado. CONJUGAO DE UM VERBO NA VOZ PASSIVA ANALTICA: VERBO GUIAR Indicativo Presente: sou guiado, s guiado, guiado, somos guiados, sois guiados, so guiados. Pretrito Imperfeito: era guiado, eras guiado, era guiado, ramos guiados, reis guiados, eram guiados. Pretrito Perfeito Simples: fui guiado, foste guiado, foi guiado, fomos guiados, fostes guiados, foram guiados. Pretrito Perfeito Composto: tenho sido guiado, tens sido guiado, tem sido guiado, temos sido guiados, tendes sido guiados, tm sido guiados. Pretrito Mais-Que-Perfeito: fora guiado, foras guiado, fora guiado, framos guiados, freis guiados, foram guiados. Pretrito Mais-QuePerfeito Composto: tinha sido guiado, tinhas sido guiado, tinha sido guiado, tnhamos sido guiados, tnheis sido guiados, tinham sido guiados. Futuro do Presente Simples: serei guiado, sers guiado, ser guiado, seremos guiados, sereis guiados, sero guiados. Futuro do Presente Composto: terei sido guiado, ters sido guiado, ter sido guiado, teremos sido guiados, tereis sido guiados, tero sido guiados. Futuro do Pretrito Simples: seria guiado, serias guiado, seria guiado, seramos guiados, sereis guiados, seriam guiados. Futuro do Pretrito Composto: teria sido guiado, terias sido guiado, teria sido guiado, teramos sido guiados, tereis sido guiados, teriam sido guiados. Imperativo Afirmativo: s guiado, seja guiado, sejamos guiados, sede guiados, sejam guiados. Imperativo Negativo: no sejas guiado, no seja guiado, no sejamos guiados, no sejais guiadas, no sejam guiados. Pretrito Imperfeito: fosse guiado, fosses guiado, fosse guiado, fssemos guiados, fsseis guiados, fssem guiados. Pretrito Perfeito: tenha sido guiado, tenhas sido guiado, tenha sido guiado, tenhamos sido guiados, tenhais sido guiados, tenham sido guiados. Pretrito Mais-Que-Perfeito: tivesse sido guiado, tivesses sido guiado, tivesse sido guiado, tivssemos sido guiados, tivsseis sido guiados, tivessem sido guiados. Futuro Simples: for guiado, fores guiado, for guiado, formos guiados, fordes guiados, forem guiados. Futuro Composto: tiver sido guiado, tiveres sido guiado, tiver sido guiado, tivermos sido guiados, tiverdes sido guiados, tiverem sido guiados. Infinitivo Impessoal Presente: ser guiado. Infinitivo Impessoal Pretrito: ter sido guiado. Infinitivo Pessoal Presente: ser guiado, seres guiado, ser guiado, sermos guiados, serdes guiados, serem guiados. Infinitivo Pessoal Pretrito: ter sido guiado, teres sido guiado, ter sido guiado, termos sido guiados, terdes sido guiados, terem sido guiados. Gerndio Presente: sendo guiado. Gerndio Pretrito: tendo sido guiado. Particpio: guiado.

CONJUGAO DOS VERBOS PRONOMINAIS: VERBO LEMBRAR-SE Indicativo Presente: lembro-me, lembras-te, lembra-se, lembramo-nos, lembrai-vos, lembram-se. Pretrito Imperfeito: lembrava-me, lembravas-te, lembrava-se, lembrvamo-nos, lembrveis-vos, lembravam-se. Pretrito Perfeito Simples: lembrei-me, lembraste-te, lembrou-se, etc. Pretrito Perfeito Composto: tenho-me lembrado, tens-te lembrado, tem-se lembrado, temonos lembrado, tendes-vos lembrado, tm-se lembrado. Pretrito MaisQue-Perfeito Simples: lembrara-me, lembraras-te, lembrara-se, lembrramo-nos, lembrreis-vos, lembraram-se. Pretrito Mais-Que-Perfeito Composto: tinha-me lembrado, tinhas-te lembrado, tinha-se lembrado, tnhamo-nos lembrado, tnheis-vos lembrado, tinham-se lembrado. Futuro do Presente Simples: lembrar-me-ei, lembrar-te-s, lembrar-se-, lembrar-nosemos, lembrar-vos-eis, lembrar-se-o. Futuro do Presente Composto: ter-me-ei lembrado, ter-te-s lembrado, ter-se- lembrado, ter-nos-emos lembrado, ter-vos-eis lembrado, ter-se-o lembrado. Futuro do Pretrito Simples: lembrar-me-ia, lembrar-te-ias, lembrar-se-ia, lembrar-nos-amos, lembrar-vos-eis, lembrar-se-iam. Futuro do Pretrito Composto: ter-meia lembrado, ter-te-ias lembrado, ter-seia lembrado, ternos-amos lembrado, ter-vos-eis lembrado, ter-se-iam lembrado. Subjuntivo Presente: lembreme, lembres-te, lembre-se, lembremo-nos, lembreis-vos, lembrem-se. Pretrito Imperfeito: lembrasse-me, lembrasses-te, lembrasse-se, lembrssemo-nos, lembrsseis-vos, lembrassem-se. Pretrito Perfeito: nesse tempo no se usam pronomes oblquos pospostos, mas antepostos ao verbo: que me tenha lembrado, que te tenhas lembrado, que se tenha lembrado, etc. Pretrito Mais-Que-Perfeito: tivesse-me lembrado, tivesses-te lembrado, tivessese lembrado, tivssemo-nos lembrado, tivsseis-vos lembrado, tivessem-se lembrado. Futuro Simples: neste tempo, os pronomes oblquos so antepostos ao verbo: se me lembrar, se te lembrares, se se lembrar, etc. Futuro Composto: neste tempo os pronomes oblquos so antepostos ao verbo: se me tiver lembrado, se te tiveres lembrado, se se tiver lembrado, etc. Imperativo Afirmativo: lembra-te, lembra-se, lembremo-nos, lembrai-vos, lembrem-se. Imperativo Negativo: no te lembres, no se lembre, no nos lembremos, etc. Infinitivo Presente Impessoal: ter-me lembrado. Infinitivo Presente Pessoal: lembrar-me, lembrares-te, lembrar-se, lembrarmo-nos, lembrardes-vos, lembraremse. Infinitivo Pretrito Pessoal: ter-me lembrado, tereste lembrado, ter-se lembrado, termo-nos lembrado, terdes-vos lembrado, terem-se lembrado. Infinitivo Pretrito Impessoal: ter-se lembrado. Gerndio Presente: lembrando-se. Gerndio Pretrito: tendose lembrado. Particpio: no admite a forma pronominal.

VERBOS ANMALOS So chamados de anmalos os verbos que apresentam mais de um radical em sua conjugao. Em portugus, so anmalos os verbos ser, ir, pr e vir, cujas conjugaes j vimos.

VERBOS DEFECTIVOS Verbos defectivos so os que no possuem a conjugao completa por no serem usados em certos modos, tempos ou pessoas. A defectividade verbal verifica-se principalmente em formas que, por serem antieufnicas (exemplos: abolir, primeira pessoa do singular do Indicativo Presente) ou homofnicas (exemplo: soer, primeira pessoa do singular do Presente do Indicativo), no foram vivificadas pelo uso. H, porm, casos de verbos defectivos que no se explicam por nenhuma razo de ordem fontica, mas pelo simples desuso. Registrase maior incidncia de defectividade verbal na terceira conjugao e em formas rizotnicas. Os verbos defectivos podem ser distribudos em quatro grupos: 1 ) Os que no tm as formas em que ao radical seguem "A" ou "O", o que ocorre apenas no Presente do Indicativo e do Subjuntivo e no Imperativo. O verbo abolir serve de exemplo: Indicativo Presente .. aboles abole abolimos abolis abolem Subjuntivo Presente .. .. .. .. .. .. Afirmativo .. abole .. .. aboli .. Imperativo Negativo .. .. .. .. .. ..
o

Pertencem a este grupo, entre outros, aturdir, brandir, carpir, colorir, delir, demolir, exaurir, explodir, fremir, haurir, delinqir, extorquir, puir, ruir, retorquir, latir, urgir, tinir, nascer. Obs.: Em escritores modernos aparecem, no entanto, alguns desses verbos, na primeira pessoa do Presente do Indicativo, como explodo, lato, etc. 2) Os que s se usam nas formas em que ao radical segue "I", ou seja, nas formas arrizotnicas.

A defectividade desses verbos, como nos do primeiro grupo, s se verifica no Presente do Indicativo e do Subjuntivo e no Imperativo. Sirva de exemplo, o verbo falir. Indicativo Presente .. .. .. falimos falis .. Subjuntivo Presente .. .. .. .. .. .. Afirmativo .. .. .. .. fali .. Imperativo Negativo .. .. .. .. .. ..

Seguem este paradigma: aguerrir, embair, empedernir, remir, transir, etc. Pertencem tambm a este grupo os verbos adequar e precaver-se, pois s possuem as formas arrizotnicas. Obs.: Rizotnicos so os vocbulos cujo acento tnico incide no radical. Aqueles, pelo contrrio, que tm o acento tnico depois do radical, se dizem arrizotnicos.

3) Verbos, que pela sua significao, no podem ter Imperativo (acontecer, poder e caber) ou que, por exprimir ao recproca (entrechocar-se, entreolhar-se) se usam exclusivamente nas trs pessoas do plural. 4) Os trs seguintes, j estudados, que apresentam particularidades especiais: reaver, prazer e soer.

Verbos que exprimem fenmenos meteorolgicos, como chover, ventar, trovejar, etc. a rigor no so defectivos, uma vez que, em sentido figurado, podem ser usados em todas as pessoas. As formas inexistentes dos verbos defectivos so compensadas: a) com as de um verbo sinnimo: eu recupero, tu recuperas, etc. (para reaver); eu redimo, tu redimes, ele redime, eles redimem (para remir); eu me previno ou me acautelo, etc. (para precaver);

b) com construes perifrsticas: estou demolindo, estou colorindo, vou falncia; embora o cachorro comece a latir, etc. VERBOS ABUNDANTES Verbos abundantes so os que apresentam duas ou mais formas em certos tempos, modos ou pessoas: comprazi-me e comprouve-me, apiedo-me e apiado-me, elegido e eleito. Estas variantes verbais so mais comuns no particpio, havendo numerosos verbos, geralmente transitivos, que, ao lado do particpio regular em "ado" ou "ido", possuem outro, irregular, s vezes, proveniente do particpio latino. Eis alguns desses verbos: absolver: aceitar: acender: anexar: assentar: benzer: confundir: despertar: dispersar: entregar: eleger: erigir: expelir: expulsar: expressar: exprimir: extinguir: frigir: ganhar: incorrer: imprimir: incluir: inserir: isentar: limpar: matar: morrer: nascer: absolvido, absolto aceitado, aceito acendido, aceso anexado, anexo assentado, assente benzido, bento contundido, contuso despertado, desperto dispersado, disperso entregado, entregue elegido, eleito erigido, ereto expelido, expulso expulsado, expulso expressado, expresso exprimido, expresso extinguido, extinto frigido, frito ganhado, ganho incorrido, incurso imprimido, impresso includo, incluso inderido, inserto isentado, isento limpado, limpo matado, morto morrido, morto nascido, nato

As formas regulares usam-se, via de regra, com os auxiliares ter e haver (voz ativa) e as irregulares com os auxiliares ser e estar (voz passiva). Exemplos: Foi temeridade haver aceitado o convite. O convite foi aceito pelo professor. O caador tinha soltado os ces. Os ces no seriam soltos pelo caador. O pescador teria salvado o nufrago. O nufrago (estaria ou seria) salvo. Esta regra, no entanto, no seguida rigorosamente, havendo numerosas formas irregulares que se usam tanto na voz ativa como na passiva, e algumas formas regulares tambm so empregadas na voz passiva. Exemplos: Tinha aceitado ou aceito o convite. O convite foi aceito. Tinha acendido ou aceso as velas. As velas eram acesas ou acendidas. Tinham elegido ou eleito os candidatos. Os candidatos so ou esto eleitos. As formas irregulares, sem dvida por serem mais breves, gozam de franca preferncia, na lngua atual e algumas, tanto se impuseram, que acabaram por suplantar as concorrentes. o caso de ganho e pago, que vm tornando obsoletos os particpios ganhado e pagado. Assim tambm se explicam as formas pasmo e empregue, por pasmado e empregado, indevidamente condenadas por alguns autores, mas de largo uso na lngua falada e escrita.

VERBOS IMPESSOAIS Sabemos o que vem a ser sujeito; pois bem, um verbo se diz impessoal quando a ao no faz referncia a nenhum sujeito especificado, a nenhuma causa determinada. Se, por um lado, h verbos como escrever, ler, abrir, quebrar, que sempre apresentam a ao em relao com uma causa produtora, com uma pessoa gramatical - chamando-se por isso, verbos pessoais - por outro lado h certos verbos como chover, trovejar, ventar, nevar, relampejar, anoitecer e outros, cuja ao no atribuda a nenhum sujeito, constituindo estes verbos a classe dos verbos impessoais. Exemplos: "Chovia torrencialmente." "Ventou muito durante a noite." Obs.: Nessas oraes acima, no h quem pratique a ao dos verbos destacados. Dos verbos impessoais, h os que so essencialmente impessoais e os que so acidentalmente impessoais. IMPESSOAIS ESSENCIAIS Um verbo se diz impessoal essencial quando, no seu sentido verdadeiro e usual, no atribui a ao a nenhuma causa verdadeira, isto , a nenhum sujeito. Os verbos que indicam fenmenos da natureza inorgnica ou fenmenos meteorolgicos, ou seja, os que indicam fenmenos da atmosfera, pertencem classe dos impessoais essenciais. Exemplos: "Chove hoje. " Anoitecia quando ele chegou." "Ontem trovejou." So oraes em que os verbos (chove, anoitecia, trovejou) so impessoais essenciais, pois nesse sentido so comumente usados sem atribuir a ao de chover, de anoitecer, de trovejar a nenhum sujeito. Todos a esses verbos s se conjugam na 3 pessoa do singular. Obs.: Tais verbos podem deixar de ser impessoais uma vez que se lhes d um sujeito que se apresente ao esprito como causa da ao por eles expressa; se dissermos: "Os cus chovem", "As nuvens trovejam", "O dia amanheceu nublado" - passamos a empregar esses verbos pessoalmente, pois estamos a eles atribuindo um sujeito (os cus, as nuvens, o dia). Ainda um segundo processo existe de tornar pessoal um verbo impessoal: empreg-lo em sentido figurado, comparado. Exemplos: "Os canhes trovejam." A vida j nos anoitece." "As baionetas relampagueavam." Amanhecemos alegres. (Estvamos alegres quando amanheceu.) Os verbos dessas oraes esto empregados comparativamente, isto , em sentido que no lhes prprio, em sentido figurado, comparado. IMPESSOAIS ACIDENTAIS Ao lado dos verbos impessoais essenciais h os impessoais acidentais; assim se denominam os verbos que, em sua significao natural, isto , como comumente so usados, tm sempre o respectivo sujeito, mas que, em determinados casos, ou seja, acidentalmente, tornam-se impessoais. Se no pargrafo anterior o verbo era de natureza impessoal e s eventualmente se tornava pessoal, agora temos o caso contrrio. So verbos impessoais: 1 ) HAVER sendo, portanto, usado invariavelmente na 3 pessoa do singular, quando significa: Existir: "Sofria sem que houvesse motivos." "H plantas carnvoras." "Havia rosas em todo o canto. " Acontecer, Suceder:
a o

"Houve casos difceis. " "No haja desavenas entre vs." Decorrer, Fazer: "H meses que no o vejo. " "Haver nove dias que ele nos visitou." "Havia j duas semanas que no trabalhava." Realizar-se: "Houve festas e jogos." Obs.: O verbo haver transmite a sua impessoalidade aos verbos que com ele formam locuo, os quais, por isso, a permanecem invariveis na 3 pessoa do singular: Vai haver eleies e no "Vo haver."
Locuo verbal

Deve haver homens na sala e no Devem haver."


Locuo verbal

2) FAZER, SER E ESTAR (com referncia a tempo) Faz dois anos que me formei. Hoje fez muito calor. Era no ms de maio. Abria a janela, se estava calor. Obs.: Estes verbos tambm passam a sua impessoalidade para os seus auxiliares na locuo verbal. "Vai fazer cinco anos que ele morreu. "
locuo verbal

e no "vo fazer... "

pois o verbo fazer nesse sentido, impessoal ("Faz cinco anos").

EXERCCIOS 1) Se voc ........................... no prximo domingo e .................... de tempo .................. assistir a final do campeonato. a) vir / dispor / v b) vir / dispuser / vai c) vier / dispor / v d) vier / dispuser / v e) vier / dispor / vai 2) Ele ............... que lhe ............... muitas dificuldades, mas enfim ............... a verba para a pesquisa. a) receara / opusessem / obtera b) receara / opusessem / obtivera c) receiara / opossem / obtivera d) receiara / oposessem / obtera e) receara / opossem / obtera 3) A segunda pessoa do singular do pretrito perfeito do indicativo do verbo precaver : a) precavias

b) precavieste c) precaveste d) precaviste e) n. d. a. 4) Assinale a alternativa que se encaixe no perodo seguinte: "Se voc ....................... e o seu irmo ...................., quem sabe voc ............... o dinheiro. a) requeresse / interviesse / reouvesse b) requisesse / intervisse / reavesse c) requeresse / intervisse / reavesse d) requeresse / interviesse / reavesse e) requisesse / intervisse / reouvesse 5) Assinale a opo que completa corretamente as lacunas da seguinte frase: "Quando ............... mais aperfeioado, o computador certa mente ............... um eficiente meio de controle de toda a vida social." a) estivesse / ser d) estivesse / era b) estiver / seria e) estiver / ser c) esteja / era 6) Quando ........................ todos os documentos, ............... um requerimento e ............... a chamada de seu nome. a) obtiver / redija / aguarda b) obteres / rediges / aguardes c) obtiveres / redige / aguarda d) obter / redija / aguarde e) obtiver / redija / aguarde 7) Ele ............... numa questo difcil de ser resolvida e ............... seus bens graas ao bom senso. a) interviu / reouve d) interveio / reouve b) interveio / rehaveu e) interviu / rehouve c) interviu / reaveu 8) Em que frase a forma verbal no est flexionada corretamente? a) Eu guo as flores que a sua me planta. b) Ningum creu no que ela declarou. c) Se pores tudo em ordem, ficarei satisfeito. d) Foi aos gritos que ela interveio na discusso. e) Eu mo o gro, voc depois faz o po. 9) Indique a frase onde houver uma forma verbal incorreta. a) Os vegetais clorofilados sintetizam seu prprio alimento. b) Se ela vir de carro, chame-me. c) Lembramos-lhes que o eucalipto uma excelente planta para o reflorestamento. d) H rumores de que pode haver novo racionamento de gasolina. e) n.d.a. RESPOSTAS 1) d 4) a 2) b 5) e 3) c 6) e

7) d 8) c 9) b

ADVRBIO
uma palavra que modifica (que se refere) a um verbo, a um adjetivo, a um outro advrbio. A maioria dos advrbios modifica o verbo, ao qual acrescenta uma circunstncia. S os de intensidade que podem tambm modificar adjetivos e advrbios. ! Mora muito longe. (muito = modifica o advrbio longe). ! Sairei cedo para alcanar os excursionistas (cedo = modifica o verbo sairei). ! Eram exerccios bem difceis (bem = modifica o adjetivo difceis). CLASSIFICAO DOS ADVRBIOS 1) De Afirmao: sim, certamente, deveras, realmente, incontestavelmente, efetivamente. 2) De Dvida: talvez, qui, acaso, porventura, provavelmente, decerto, certo.

3) De Intensidade: muito, mui, pouco, assaz, bastante, mais, menos, to, demasiado, meio, todo, completamente, profundamente, demasiadamente, excessivamente, demais, nada, ligeiramente, levemente, quo, quanto, bem, mas, quase, apenas, como. 4) De Lugar: abaixo, acima, acol, c, l, aqui, ali, a, alm, algures, aqum, alhures, nenhures, atrs, fora, afora, dentro, longe, adiante, diante, onde, avante, atravs, defronte, aonde, donde, detrs. 5) De Modo: bem, mal, assim, depressa, devagar, como, adrede, debalde, melhor, pior, alis, calmamente, livremente, propositadamente, selvagemente, e quase todos os advrbios terminados em "mente". 6) De Negao: no, absolutamente. 7) De Tempo: agora, hoje, amanh, depois, ontem, anteontem, j, sempre, amide, nunca, jamais, ainda, logo, antes, cedo, tarde, ora, afinal, outrora, ento, breve, aqui, nisto, a, entrementes, brevemente, imediatamente, raramente, finalmente, comumente, presentemente, etc. H ainda advrbios interrogativos: onde? aonde? quando? como? por qu?: Onde esto eles? Quando sairo? Como viajaram? Por que no telefonaram? LOCUES ADVERBIAIS So duas ou mais palavras com funo de advrbio: s tontas, s claras, s pressas, s ocultas, toa, de vez em quando, de quando em quando, de propsito, s vezes, ao acaso, ao lu, de repente, de chofre, a olhos vistos, de cor, de improviso, em breve, por atacado, em cima, por trs, para trs, de perto, sem dvida, passo a passo, etc.

PREPOSIO
Preposio a palavra que liga um termo a outro: ! Casa de pedra; ! livro de Paulo; ! falou com ele. Dividem-se as preposies em essenciais (as que sempre foram preposies) e acidentais (palavras de outras classes gramaticais que, s vezes, funcionam como preposio). 1) Preposies Essenciais: a, ante, aps, at, com, de, ds, desde, para, per, perante, por, sem, sob, sobre, trs. Exemplos: ! Fumava cigarro aps cigarro. ! Est vestida de branco. 2) Preposies Acidentais: conforme, consoante, segundo, durante, mediante, visto, como, etc. Exemplos: ! Os heris tiveram como prmio uma coroa de louros. ! Vov dormiu durante a viagem. LOCUES PREPOSITIVAS So expresses com a funo das preposies. Em geral so formadas de advrbio (ou locuo adverbial) + preposio: abaixo de, acima de, por trs de, em frente de, junto a, perto de, longe de, depois de, antes de, atravs de, embaixo de, em cima de, em face de, etc. Exemplo: Passamos atravs de mata cerrada. COMBINAES E CONTRAES As preposies a, de, em, per e para, unem-se com outras palavras, formando um s vocbulo. H combinao quando a preposio se une sem perda de fonema; se a preposio sofre queda de fonema, haver contrao. A preposio combina-se com os artigos, pronomes demonstrativos e com advrbios. As preposies a, de, em, per contraem-se com os artigos, e, algumas delas, com certos pronomes e advrbios.

a+a= a + as = s a + aquele = quele a + aquela = quela a + aquilo = quilo de + o = do de + ele = dele de + este = deste de + isto = disto de + aqui = daqui em + esse = nesse em + o = no em + um = num em + aquele = naquele per + o = pelo

INTERJEIO
Interjeio a palavra que exprime um estado emotivo. As interjeies so um recurso da linguagem afetiva e emocional. Podem exprimir e registrar os mais variados sentimentos. Classificam-se em: 1) de dor: ai! ui! ai de mim! 2) de desejo: oxal! tomara! 3) de alegria: ah! oh! eh! viva! 4) de animao: eia! coragem! avante! upa! fora! vamos! 5) de aplauso: bem! bravo! apoiado! 6) de averso: ih! chi! irra! ora bolas! 7) de apelo: !. al! psit! psiu! 8) de silncio: psiu! silncio! 9) de repetio: bis! 10 de saudao: al! ol! salve! bom dia! 11) de advertncia: cuidado! devagar! ateno! 12) de indignao: fora! morra! LOCUO INTERJETIVA uma expresso formada de mais de uma palavra, com valor de interjeio: Meu Deus! Muito bem! Ai de mim! Ora bolas! Valha-me Deus! Quem me dera! As interjeies so proferidas em tom de voz especial e, dependendo desta circunstncia, a mesma interjeio pode expressar sentimentos diversos.

EXERCCIOS 1) Assinale a alternativa em que ocorre combinao de uma preposio com um pronome demonstrativo. a) Estou na mesma situao. b) Neste momento, encerramos nossas transmisses. c) Daqui no saio. d) Ando s pela vida. e) Acordei num lugar estranho. 2) Assinale a alternativa em que a anlise morfolgica das palavras grifadas est incorreta. a) Os candidatos comearam a escrever. = advrbio b) Eu a vi ontem. = pronome pessoal do caso oblquo. c) Veja o que voc fez! = pronome demonstrativo. d) O inspetor acaba de chegar. = artigo definido

e) No sei se cursarei Biblioteconomia ou Economia Domstica. = conjuno alternativa. 3) Assinale a resposta correspondente alternativa que complete corretamente os espaos em branco. "Detesto os ............... que no sabem conter o seu ............... a) mau-humorados / mau-humor b) maus-humorados / mau-humor c) mal-humorados / mal-humor d) mal-humorados / mau-humor e) mau-humorados / mal-humor 4) Depois a me recolhe as velas, torna a guard-las na bolsa. Os vocbulos grifados so, respectivamente: a) pronome pessoal oblquo, preposio, artigo. b) artigo, preposio, pronome pessoal oblquo. c) artigo, pronome demonstrativo, pronome pessoal oblquo. d) artigo, preposio, pronome demonstrativo. e) preposio, pronome demonstrativo, pronome pessoal oblquo. 5) O policial recebeu o ladro a bala. Foi necessrio apenas um disparo; o assaltante recebeu a bala na cabea e morreu na hora. No texto, os vocbulos grifados so respectivamente: a) preposio e artigo b) preposio e preposio c) artigo e artigo d) artigo e preposio e) artigo e pronome indefinido 6) "Na verdade falava pouco. Admirava as palavras compridas e difceis da gente da cidade, tentava reproduzir algumas..." Assinale a opo incorreta. a) pouco = pronome indefinido. b) compridas = adjetivo biforme. c) e = conjuno coordenativa. d) da = combinao de preposio mais artigo. e) algumas = pronome indefinido. RESPOSTAS: 1) b 2) a

3) d 4) b

5) a 6) a

ESTRUTURA, FORMAO E REPRESENTAO DAS PALAVRAS


A ESTRUTURA DAS PALAVRAS Quando estudamos a estrutura das palavras, conhecemos intimamente as vrias partes que formam um todo acabado e repleto de significado. Conhecer a estrutura de uma palavra no s saber decomp-la. saber, tambm, como compor uma nova palavra; realizar um trabalho criativo e dinmico com a lngua. Veja, por exemplo, a palavra menininhas. Podemos separ-la em quatro unidades significativas: menin / inh / a / s a) menin - a unidade que fornece o significado da palavra; a base da palavra chamada de radical. Com o radical podemos formar uma famlia de palavras. Por exemplo: menino, meninada, menino, etc.; b) -inh - a unidade que indica o grau diminutivo; c) -a - a unidade que indica o gnero (feminino); d) -s - a unidade que indica o nmero (plural).

Essas unidades significativas que constituem as palavras os morfemas. Podemos perceber duas espcies de morfemas: a) aqueles que tm significao objetiva e que indicam a significao da palavra. Referem-se ao conjunto de palavras de uma lngua. b) aqueles que tm significao apenas em relao ao sistema gramatical da lngua. Indicam, no caso da lngua portuguesa, o gnero, o nmero, a pessoa, o modo, o tempo. So os chamados morfemas gramaticais. OS ELEMENTOS MRFICOS 1) Radical - a forma mnima que indica o sentido bsico da palavra, ou seja, seu significado. a parte invarivel da palavra. Exemplos: gat - o, gat - a, gat - inho etc. 2) Afixos - So elementos colocados antes (prefixos) ou depois (sufixos) dos radicais. Exemplos: infeliz
prefixo

felizmente
sufixo

3) Vogal Temtica e Tema - o elemento que, juntado ao radical, possibilita a ligao entre este e a desinncia. O radical acrescido da vogal temtica recebe a denominao de tema. Exemplo: vender. O radical vend- (pode formar vendido, venda, vendvel, etc.); a desinncia -r. Entretanto, na lngua portuguesa, impossvel a ligao vend- + -r. necessrio mais um elemento, no caso, a vogal temtica. Dessa forma, temos: vend(radical) vende- (tema, isto , radical mais vogal temtica) vender (tema mais desinncia)

4) Desinncias - so elementos colocados no final das palavras para indicar certos aspectos gramaticais. Dividem-se em: a) desinncias nominais: indicam o gnero e o nmero de nomes (substantivos, adjetivos, pronomes, numerais). Por exemplo: alun o alun a alun o s alun a s b) desinncias verbais: indicam as flexes de verbos em nmero, pessoa, modo, tempo. Por exemplo: cant - - sse mos

cant - (radical) - - (vogal temtica) - sse - (desinncia de modo subjuntivo e de tempo perfeito) - mos (desinncia de primeira pessoa e de nmero plural) 5) Vogais e consoantes de ligao - so vogais ou consoantes colocadas entre dois morfemas apenas para facilitar a pronncia. Exemplos: pe / z / inho, paris / i / ense.

FORMAO DE PALAVRAS H, basicamente, dois processos para a formao de palavras: a derivao e a composio. DERIVAO o processo de estruturao de urna palavra, tendo como base uma outra j existente. A formao de palavras por derivao pode ocorrer de vrias formas: - por prefixao - quando se antepe um prefixo ao radical: rever, compor, infeliz, subnutrido. - por sufixao - quando se acrescenta um sufixo ao radicar felizmente, unhada, gritaria, vendedor. - por derivao parassinttica - quando so acrescidos ao radical um prefixo e um sufixo: infelizmente, anoitecer, desnorteado.

- por derivao imprpria - quando uma palavra empregada em classe gramatical diferente da habitual. Exemplos: S aceito um sim como resposta.
advrbio convertido em substantivo

Fale baixo, por favor!

adjetivo convertido em advrbio - por derivao regressiva - quando a terminao de um verbo substituda pelas desinncias: -a, -e ou -o, dando origem a um substantivo: buscar ! busca; ajudar ! ajuda; combater ! combate, etc. COMPOSIO o processo de estruturao de uma palavra pela reunio de outras j existentes. A formao de palavras por composio pode ocorrer de duas formas: - por justaposio - quando se unem duas ou mais palavras sem modificar suas estruturas: segunda-feira, passatempo, amor-perfeito, etc. - por aglutinao - quando se unem duas ou mais palavras, modificando suas estruturas: aguardente (gua + ardente); vinagre (vinho + acre); pernalta (perna + alta); planalto (plano + alto), etc. OUTROS PROCESSOS DE FORMAO DE PALAVRAS Alm dos dois principais processos de formao de palavras (derivao e composio), temos outros que produziram muitas outras palavras. Entre esses processos, destacamos: 1 - Abreviao - consiste na reduo de uma palavra: cine (forma reduzida de cinema)

moto (motocicleta) foto (fotografia) 2 - Sigla - um caso especial de abreviatura, onde se forma a partir das iniciais das palavras: OAB (Ordem dos Advogados do Brasil); PT (Partido dos Trabalhadores); SP (So Paulo), etc. 3 - Onomatopia - a reproduo de som por meio de uma palavra: tique-taque, pingue-pongue, miau, pocot, etc.

EXERCCIOS 1) Associe as palavras ao seu processo de formao: 1 - Derivao por prefixao 2 - Derivao por sufixao 3 - Derivao parassinttica 4 - Derivao imprpria 5 - Derivao regressiva ( ( ( ( ( ( ) trabalho ) amoroso ) desamor ) o porqu ) esfriar ) amadurecer

2) Identifique o processo de composio das palavras abaixo, escrevendo CJ para composio por justaposio e CA para composio por aglutinao. ( ) televiso ( ) sexta-feira ( ) pernilongo ( ) embora ( ) fidalgo ( ) vaivm 3) Relacione os processos de formao de palavras abaixo com as palavras dadas: 1 - abreviao ( ) ONU 2 - sigla ( ) Zo 3 - onomatopia ( ) bem-te-vi ( ) metr ( ) IBGE RESPOSTAS 1) ( 5 ) trabalho ( 2 ) amoroso ( 1 ) desamor 2) ( CJ ) televiso ( CJ ) sexta-feira ( CA) pernilongo 3) ( 2 ) ONU ( 1 ) Zo ( 3 ) bem-te-vi

( 4 ) o porqu ( 3 ) esfriar ( 3 ) amadurecer ( CA ) embora ( CA ) fidalgo ( CJ ) vaivm ( 1 ) metr ( 2 ) IBGE

ORTOGRAFIA OFICIAL
REGRAS PRTICAS PARA O EMPREGO DE LETRAS 1. REPRESENTAO DO FONEMA /Z/ a) Dependendo da slaba inicial da palavra, pode ser representado pelas letras z, x, s: Slaba inicial a > usa-se z - azar, azia, azedo, azorrague, azmola ... Excees: sia, asa, asilo, asinino. Slaba inicial e > usa-se x - exame, exemplo, exmio, xodo, exumar ... Excees: esfago, esotrico, (h tambm exotrico) Slaba inicial i > usa-se s - isento, isolado, Isabel, Isaura, Isidoro ... Silaba inicial o > usa-se s - hosana, Osrio, Osris, Osias... Exceo: oznio Slaba inicial u > usa-se s - usar, usina, usura, usufruto ... b) No segmento final da palavra (slaba ou sufixo), pode ser representado pelas letras z e s: 1) letra z - se o fonema /z/ no vier entre vogais: az, oz - (adj. oxtonos) audaz, loquaz, veloz, atroz ... iz, uz - (pal. oxtonas) cicatriz, matriz, cuscuz, mastruz ... Excees: anis, abatis, obus. ez, eza - (subst. abstratos) maciez, embriaguez, avareza ... 2) letra s - se o fonema /z/ vier entre vogais: asa - casa, brasa ... ase - frase, crase ... aso - vaso, caso ... Excees: gaze, prazo. s(a) - campons, marquesa ... ese - tese, catequese ... esia - maresia, burguesia ... eso - ileso, obeso, indefeso ... isa - poetisa, pesquisa ... Excees: baliza, coriza, ojeriza. ise - valise, anlise, hemoptise ... Exceo: deslize. iso aviso, liso, riso, siso ... Excees: guizo, granizo. oso(a) - gostoso, jeitoso, meloso ... Exceo: gozo. ose hipnose, sacarose, apoteose ... uso(a) - fuso, musa, medusa ... Exceo: cafuzo(a).

c) Verbos: Terminao izar - derivados de nomes sem "s" na ltima slaba: ! utilizar, avalizar, dinamizar, centralizar ... - cognatos (derivados com mesmo radical) com sufixo "ismo": ! (batismo) batizar - (catecismo) catequizar ... Terminao isar - derivados de nomes com "s" na ltima slaba: ! avisar, analisar, pesquisar, alisar, bisar ... Verbos pr e querer - com "s" em todas as flexes: ! pus, pusesse, pusera, quis, quisesse, quisera ... d) Nas derivaes sufixais: letra z - se no houver "s na ltima slaba da palavra primitiva: ! marzinho, canzarro, balzio, bambuzal, pobrezinho ... letra s - se houver "s" na ltima slaba da palavra primitiva: ! japonesinho, braseiro, parafusinho, camiseiro, extasiado... e) Depois de ditongos: letra s - lousa, coisa, aplauso, clausura, maisena, Creusa ... 2. REPRESENTAO DO FONEMA /X/ Emprego da letra X a) depois das slabas iniciais: me - mexerico, mexicano, mexer ... Exceo: mecha Ia laxante ... li lixa ... lu lixo ... gra graxa ... bru bruxa ... en - enxame, enxoval, enxurrada ... Exceo: enchova. Observao: Quando en for prefixo, prevalece a grafia da palavra primitiva: ! encharcar, enchapelar, encher, enxadrista... b) depois de ditongos: ! caixa, ameixa, frouxo, queixo ... Exceo: recauchutar. 3. OUTROS CASOS DE ORTOGRAFIA 1. Letra g Palavras terminadas em: gio - pressgio gio privilgio gio vestgio gio relgio gio refgio

agem viagem ege herege igem vertigem oge paragoge ugem penugem Excees: pajem, lajem, lambujem. 2. Letra c () a) nos sufixos: ! barcaa, virao, cansao, bonana, rolio. b) depois de ditongos: ! loua, foice, beio, afeio. c) cognatas com "t": ! exceto > exceo - isento > iseno. d) derivaes do verbo "ter": ! deter > deteno, obter > obteno. 3. Letra s / ss Nas derivaes, a partir das terminaes verbais: ender ergir erter pelir correr ceder gredir primir tir pretender > pretenso; ascender > ascenso. imergir > imerso; submergir > submerso. inverter > inverso; perverter > perverso. repelir > repulsa; compelir > compulso. discorrer > discurso; percorrer > percurso. ceder > cesso; conceder > concesso. agredir > agresso; regredir > regresso. exprimir > expresso; comprimir > compressa. permitir > permisso; discutir > discusso.

EXERCCIOS E QUESTES DE CONCURSOS Falso / verdadeiro Todas as palavras esto corretas: 1. ( 2. ( 3. ( 4. ( 5. ( 6. ( 7. ( 8. ( ) anans, loquaz, vors, lilaz; ) fregus, pequenez, duquesa, rijeza; ) encapusado, cuscus, pirezinho, atroz; ) azia, asilado, azinhavre, azedo; ) guiso, aviso. riso, graniso; ) extaziar, gase, ojeriza, deslisar; ) valize, deslize, varize, garniz; ) batizar, catequizar, balizar, bisar;

9. ( 10. ( 11. ( 12. ( 13. ( 14. ( 15. ( 16. ( 17. ( 18. ( 19. ( 20. ( 21. ( 22. ( 23. ( 24. ( 25. (

) papisa, balsio, ginsio, episcopisa; ) maisena, deslizar, revezar, pequins; ) azoto, oznio, atrasado, esotrico; ) Izabel, Neuza, Souza, Isidoro; ) passoca, ajiota, cafuso, enchurrada; ) albatroz, permio, interceo, puz; ) logista, gerimum, gibia, pajem; ) retrs, algoz, atroz, ilhs; ) pretencioso, xodo, baliza, aziago; ) embaixatriz, sacerdotisa, coriza, az; ) enxarcado, enxotar, enxova, enxido; ) discusso, averso, ajeitar, gorjear; ) sarjeta, pajem, monje, argila; ) tigela, rijeza, rabugento, gesto; ) asceno, obscesso, massio, sucinto; ) pixe, flexa, xispa, xucro; ) cachumba, esguixo, lagarticha, toxa.

Mltipla escolha 26. Assinale a opo onde h erro no emprego do dgrafo sc: a) aquiescer; d) florescer; b) suscinto; e) intumescer. c) conscincia; 27. Assinale o vocbulo cuja lacuna no deve ser preenchida com "i": a) pr___vilgio; d) cum___eira; e) cas___mira. b) corr___mo; c) d___senteria; 28. Assinale a srie em que todas as palavras esto corretamente grafadas: a) sarjeta -- babau - praxe - repousar; b) caramancho - mixto - caos - biquni; c) ultrage - discuo - mochila - flexa; d) enxerto - represa - sossobrar - barbrie; e) acesso - assessoria - asceno - silvcola. 29. Aponte a opo de grafia incorreta. a) usina - buzina; b) ombridade - ombro; c) mido - humilde; d) erva - herbvoro; e) nscio - cnscio. 30. Aponte a alternativa com incorreo. a) H necessidade de fiscalizar bem as provas. b) A obsesso prejudicial ao discernimento. c) A pessoa obscecada nada enxerga. d) Exceto Paulo, todos participaram da organizao. e) Sbito um rebulio: a confuso era total.

GABARITO 1.F 7.F 2.V 8.V 3.F 9.F 4.V 10.V 5.F 11.V 6.F 12.F

13.F 14.F 15.F 16.V 17.F 18.V

19.F 20.V 21.F 22.V 23.F 24.F

25.F 26.B 27.D 28.A 29.B 30.C

PONTUAO
A VRGULA o sinal que indica pequena pausa na leitura. Separa termos de uma orao e certas oraes no perodo. A VRGULA SEPARANDO TERMOS DA ORAO a) Termos coordenados, isto , de mesma funo sinttica. ! Era um rapago corado, forte, risonho. ! A terra, o mar, o cu, tudo glorifica Deus. Observao: Normalmente no se separam termos unidos por e, nem e ou. ! Possua lavouras de trigo, arroz e linho. ! No aprecia cinema, teatro nem circo. ! Os mendigos pediam dinheiro ou comida. b) Vocativo, aposto, predicativo, palavras repetidas. ! Braslia, Capital da Repblica, foi fundada em 1960. ! Senhor, eu queria saber quem foi o poeta que inventou o beijo. ! Lentos e tristes, os retirantes iam passando pela caatinga. ! As paredes do hospital eram brancas, brancas. c) Termos explicativos, retificativos, conclusivos, enfticos... ! Quer dizer que voc, ento, no voltou mais. ! Elas, alis, no saam de casa. ! Pois sim, faa como quiser. ! Em suma, a pontuao um problema. ! Portanto, usa-se a vrgula nas expresses denotativas. d) Termos antepostos (e repetidos pleonasticamente). ! Essas palavras, eu no as disse jamais. ! Aos poderosos, nada lhes devo. e) Conjunes adversativas e conclusivas deslocadas. ! O sinal estava fechado; os carros, porm, no pararam. ! J lhe comprei balas, sorvete; convm, pois, ficar calado agora. f) Adjunto adverbial anteposto ao verbo. ! Com mais de setenta anos, andava a p. ! Os convidados, depois de algum tempo, chegaram ao clube. Observao: Adjunto adverbial de pequeno corpo costuma dispensar a vrgula. ! Amanh(,) o Presidente viajar. Quando usada, serve para dar nfase. g) Datas (Local e data - nmero e data, em documentos) ! Braslia, 5 de junho de 1994.

! O Decreto n 5.765, de 18 de dezembro de 1971. h) Zeugma (supresso do verbo constante da orao anterior) ! O pensamento triste; o amor, insuficiente, i) Depois do "sim" e do "no", usados nas respostas. ! No, porque fui embora mais cedo. ! Sim, passaremos no concurso. A VRGULA SEPARANDO ORAES NO PERIODO a) Oraes coordenadas assindticas. ! O tempo no pra, no apita na curva, no espera ningum. b) Oraes coordenadas sindticas ! Voc j sabe bastante, porm deve estudar mais. ! No solte bales, porque causam incndio. ! O mal irremedivel, portanto conforma-te. Exceo: As aditivas com a conjuno "e". ! O agricultor colheu o trigo e vendeu-o ao Banco do Brasil. Observao: Usa-se vrgula com a conjuno "e": (1) Oraes coordenadas aditivas com sujeitos diferentes: ! Afinal vieram outros cuidados, e no pensei mais nisso. ! O concurso foi difcil, e a prova no correspondeu ao programa. (2) Oraes coordenadas adversativas (e=mas) ! Morava no Brasil, e votava na Espanha. (3) Quando se quiser enfatizar o ltimo termo de uma srie coordenada ! Deitou-se tarde, custou-lhe dormir, pensou muito nela, e sonhou. (4) No polissndeto (facultativa) ! Os dias passavam, e as guas, e os versos, e com eles ia passando a vida. c) Oraes subordinadas adverbiais antepostas ou intercaladas. ! Embora estivesse muito cansado, compareci reunio. ! Quando chegar o vero, iremos ao Sul. ! As vivas inconsolveis, quando so jovens, sempre so consoladas. Observaes: Com oraes adverbiais pospostas, s recomendvel usar vrgula: (1) Se a orao principal for muito extensa; ! O ar poludo corri a sade do povo, embora no se perceba a curto prazo. (2) Se a orao principal vier seguida de outra qualquer. ! Os alunos declararam ao diretor que estavam satisfeitos, quando o curso acabou.

d) Oraes substantivas antepostas. ! Que venham todos, preciso: estou saudoso. e) Oraes interferentes. ! A Histria, disse Ccero, a grande mestra da vida. f) Oraes adjetivas explicativas. ! O Sol, que uma estrela, aquece a Terra. g) Oraes reduzidas equivalentes a adverbiais. ! Terminada a aula, todos saram felizes. h) Idias paralelas dos provrbios. ! Casa de ferreiro, espeto de pau. ! Mocidade ociosa, velhice vergonhosa. O PONTO-E-VRGULA Assinala pausa maior que a vrgula e menor que o ponto. Usa-se o ponto-e-vrgula nos seguintes casos: a. separando os itens de uma enumerao; A gramtica normativa trata dos seguintes assuntos: 1) fontica; 2) morfologia; 3) sintaxe; 4) estilstica. b. separando as partes principais de um perodo, cujas secundrias j foram separadas por vrgula; ! Na volta da escola, alguns brincavam; outros, no entanto, vinham srios; quando chegamos. todos riam. c. separando oraes coordenadas com a conjuno deslocada; ! A aula j terminou; vocs, porm, no devem sair. d. separando oraes coordenadas (adversativas) assindticas. ! H muitos modos de acertar, h um s de errar. OS DOIS-PONTOS Assinalam uma pausa para indicar que a frase no foi concluda, isto , h algo a se acrescentar. Usam-se dois-pontos nos seguintes casos: 1. introduzindo citao ou transcrio; ! Diz um provrbio rabe: "A agulha veste os outros, e anda nua". 2. introduzindo enumerao; ! Os meios legtimos de adquirir fortuna so trs: ordem, trabalho e sorte. 3. em orao explicativa com a conjuno subentendida; ! Voc fez tudo errado: gritou quando no devia e calou quando no podia. 4. com orao apositiva.

! Disse-me algo horrvel: que ia casar.

EXERCCIOS E QUESTES DE CONCURSOS Falso / verdadeiro 1. ( ) Possua lavouras, de trigo, linho, arroz e soja. 2. ( ) Bem-vindo sejas aos campos dos tabajaras, senhores da aldeia. 3. ( ) O aluno enlouquecido queria decorar todas as regras. 4. ( ) Ganhamos pouco; devemos portanto economizar. 5. ( ) O dinheiro, ns o trazamos preso ao corpo. 6. ( ) Amanh de manh o Presidente viajar para a Bsnia. 7. ( ) A mocinha sorriu, piscou os olhinhos e entrou, mas no gostou do que viu. 8. ( ) A noite no acabava, e a insnia a encompridou mais ainda. 9. ( ) Embora estivesse agitado resolveu calmamente o problema. 10. ( ) A riqueza que flor belssima causa luto e tristeza. 11. ( ) Convinha a todos, que voc partisse. 12. ( ) Uns diziam que se matou; outros que fora para Gois. 13. ( ) No congresso, sero analisados os seguintes temas: a) maior participao da comunidade, b) descentralizao econmico-cultural, c) eleio de dirigentes comunitrios, d) cesso de lotes s famlias carentes. 14.( 15. ( ) Duas coisas lhe davam superioridade, o saber e o prestgio. ) A casa no cara do cu por descuido fora construda pelo major.

Mltipla escolha 16. "... chega a ser desejvel o no-comparecimento de 90 por cento dos funcionrios, para que os restantes possam, na calma, produzir um bocadinho." A mesma justificativa para o emprego das vrgulas em "na calma" pode ser usada em: a) "Joo Brando, o de alma virginal, no entendia assim." b) "... assinar o ponto no Instituto Nacional da Goiaba, que, como de domnio pblico, estuda as..." c) "Encontrou cerradas as grandes portas de bronze, ouro e prfiro, e nenhum sinal de vida nos arredores." d) "Joo Brando aquiesceu, porque o outro, pelo tom de voz, parecia disposto a tudo..." 17. As opes a seguir apresentam um pargrafo de "O Povo Brasileiro" pontuado de diferentes maneiras. Assinale aquela cuja pontuao est correta. a) Somos povos novos ainda na luta para nos fazermos a ns mesmos como um gnero humano novo, que nunca existiu antes. Tarefa muito mais difcil e penosa, mas tambm muito mais bela e desafiante. b) Somos povos novos, ainda na luta para nos fazermos, a ns mesmos como um gnero humano - novo, que nunca existiu antes. Tarefa muito mais difcil e penosa-mas tambm muito mais bela e desafiante. c) Somos povos novos. Ainda na luta para nos fazermos a ns mesmos, como um gnero humano novo que nunca existiu antes, tarefa muito mais difcil e penosa. Mas tambm muito mais bela e desafiante! d) Somos povos novos ainda; na luta para nos fazermos a ns mesmos, como um gnero humano novo que nunca existiu antes, tarefa muito mais difcil e penosa; mas tambm muito mais bela e desafiante. e) Somos povos; novos ainda na luta para nos fazermos a ns, mesmos. Como um gnero humano novo, que nunca existiu antes, tarefa muito mais difcil. Penosa, mas tambm muito mais bela e desafiante. 18. Pode-se atribuir o emprego de dois-pontos, em "Um poeta sempre irmo do vento e da gua: deixa seu ritmo por onde passa." (Discurso, Ceclia Meireles), inteno de anunciar: a) uma citao; b) uma explicao; c) um esclarecimento; d) um vocativo; e) uma separao, em um perodo, de oraes com a mesma natureza. 19. No trecho "Temos de cobrar dos deputados e senadores as leis necessrias para punir esses assassinos. Das autoridade do trnsito, fiscalizao e multas vigorosas para quem desobedece s leis e sinalizao. E da justia , rapidez e dureza com os infratores." (Nicole Puzzi, Veja 1280, ano 26, n 12) empregam-se as vrgulas para: a) separar termos coordenados; b) separar as oraes adjetivas; c) isolar oraes intercaladas; d) isolar adjuntos adverbiais; e) indicar a supresso do verbo. 20. Assinale o segmento pontuado com correo. a) Para solucionar os problemas, preciso, antes, ter vontade de faz-lo. b) Para solucionar os problemas preciso antes, ter vontade de faz-lo.

c) Para solucionar os problemas preciso antes ter vontade de faz-lo. d) Para solucionar os problemas, preciso, antes ter vontade de faz-lo. e) Para solucionar os problemas, preciso antes, ter vontade de faz-lo. 21. Assinale a alternativa em que a pontuao est correta. a) No se justifica que o ilustre autor, querendo valorizar a nobre misso de ensinar, atribua aos professores um salrio mnimo profissional de to pouca expresso. b) No se justifica, que o ilustre autor, querendo valorizar a nobre misso de ensinar; atribua aos professores um salrio mnimo profissional, de to pouca expresso. c) No se justifica que, o ilustre autor, querendo valorizar a nobre misso de ensinar, atribua aos professores um salrio mnimo profissional de to pouca expresso. d) No se justifica que o ilustre autor querendo, valorizar a nobre misso de ensinar atribua, aos professores, um salrio mnimo profissional, de to pouca expresso. 22. Marque o item em que o uso incorreto da vrgula prejudica a coeso frasal. a) No ano passado, 35.000 turistas estrangeiros escolheram a Amaznia com roteiro de frias e injetaram no complexo turstico da regio 90 milhes de dlares. b) O filo turstico da Amaznia foi impulsionado por um estrangeiro, o suo naturalizado brasileiro Heinz Gerth. c) Em 1984, ele inaugurou o hotel Amazon Lodge, uma casa rstica flutuante, com capacidade para dezoito pessoas, situado no Lago Juma, 80 quilmetros ao sul de Manaus. d) A Transamazon, organiza as excurses e recepciona os turistas estrangeiros no Aeroporto Eduardo Gomes. e) Com o sucesso de seu primeiro empreendimento, o suo construiu em 1986 um hotel de porte maior, s margens do Lago Poraquequara, a 30 quilmetros de Manaus. 23. Marque o item em que o uso do ponto-e-vrgula quebra a estrutura sinttica da frase. a) preciso observar que; para estar em forma necessrio adotar hbitos alimentares equilibrados; de acordo com o nvel de atividades fsica e metablica do organismo. b) A atividade aerbica traz muitos benefcios ao corpo humano; recomendvel, contudo, conversar com o mdico antes de iniciar qualquer esporte. c) O ciclismo um bom exerccio aerbico para o sistema cardiovascular; a natao exercita todo o corpo o vlei proporciona bom condicionamento aerbico. d) Um pedao de chocolate do tamanho de uma caixa de fsforos tem 150 calorias; um pouco de manteiga igual a uma tampinha de garrafa tem 25 calorias. c) Para entrar em forma, preciso empenho: de um lado praticar esportes com freqncia; do outro, ajustar a alimentao ao metabolismo e s atividades. 24. Indique a opo em que h erro de pontuao. a) regra velha creio eu, que s se faz bem o que se faz com amor. b) Tem ar de velha, to justa e vulgar parece. c) Da a perfeio dos trabalhos domsticos. So como dormir ou transpirar. d) No lhes tiro com isto o mrito; por maior que seja a necessidade, no menor a virtude. e) Tambm eu fiz o meu trabalho com amor - e ouvi dos meus superiores s elogios. 25. Marque a alternativa em que a vrgula indica anteposio da orao adverbial orao principal. a) Os pandeiros e os atabaques, j no h quem os toque. b) necessrio ter calma, pois no h perigo iminente. c) Em todas as suas atitudes, notava-se grande determinao. d) Que ambos j no se amavam, os pais j sabiam. e) Ao ver-se sozinha, comeou a temer por seu destino. 26. "Durante muitos anos o TUCA o Teatro da Universidade Catlica foi em So Paulo o templo da msica brasileira." No perodo acima, corretamente pontuado, h: a) 1 vrgula; d) 4 vrgulas; b) 2 vrgulas; e) 5 vrgulas. c) 3 vrgulas; 27. Examine as construes abaixo e marque, com relao colocao de vrgulas, a alternativa correta. I - Os candidatos, ansiosos, aguardavam o concurso. II - Ansiosos, os candidatos aguardavam o concurso. III - Os candidatos aguardavam, ansiosos, o concurso. IV - Os candidatos aguardavam ansiosos, o concurso. a) somente as frases I e II esto certas. b) somente a frase IV est errada. c) somente as frases I e III esto certas. d) somente as frases II e III esto certas. e) todas as frases esto corretamente pontuadas. 28. Considere a frase abaixo (retirada do J. B. de 13/10/95, sem pontuao) Ela tem, de acordo com as regras de uso da vrgula, a seguinte pontuao correta.

a) O presidente descobriu, que tinha aliados, virou a agenda de cabea para baixo e partiu para a reforma administrativa. b) O presidente, descobriu que tinha aliados, virou a agenda de cabea para baixo e partiu para a reforma administrativa. c) O presidente descobriu que tinha aliados, virou a agenda de cabea para baixo e partiu para a reforma administrativa. d) O presidente descobriu que tinha aliados virou a agenda de cabaa para baixo, e partiu para a reforma administrativa. e) O presidente descobriu que tinha aliados, virou a agenda, de cabaa para baixo e partiu para a reforma administrativa. 29. A respeito da pontuao do texto, assinale a proposio incorreta. Abaixo do Equador (onde no existe pecado), a fuso da tradio europia com a batucada africana libertou o carnaval na plenitude. Em nenhum lugar, ele adquiriu a dimenso que alcanou no Brasil: durante quatro dias, o pas fica fechado para balano. Ou melhor, fica aberto s para balanar, e se entrega ao espetculo que seduz e deslumbra os estrangeiros. a) O emprego cumulativo de parntese e vrgula (em 1) est correto. b) Poder-se-ia substituir os parnteses (em 1) por travesso duplo. c) O emprego de dois-pontos (em 2) justifica-se por anunciarem eles um esclarecimento ou explicao. d) O ponto (em 3) pode ser substitudo por vrgula, sem desrespeitar as regras de pontuao. e) A vrgula antes da conjuno (em 4) justifica-se pelo fato de as oraes terem sujeitos diferentes. 30. Assinale o texto corretamente pontuado. a) Enquanto eu fazia comigo mesmo aquela reflexo, entrou na loja um sujeito baixo sem chapu trazendo pela mo, uma menina de quatro anos. b) Enquanto eu fazia comigo mesmo aquela reflexo, entrou na loja, um sujeito, baixo, sem chapu, trazendo pela mo, uma menina de quatro anos. c) Enquanto eu fazia comigo mesmo aquela reflexo, entrou na loja um sujeito baixo, sem chapu, trazendo pela mo uma menina de quatro anos. d) Enquanto eu, fazia comigo mesmo, aquela reflexo, entrou na loja um sujeito baixo sem chapu, trazendo pela mo uma menina de quatro anos. e) Enquanto eu fazia comigo mesmo, aquela reflexo, entrou na loja, um sujeito, baixo, sem chapu trazendo, pela mo, uma menina, de quatro anos.

GABARITO 1. F 7. V 2. V 8. V 3. F 9. F 4. F 10. F 5. V 11. F 6. F 12. F

13. F 14. F 15. F 16. D 17. A 18. B

19. E 20. A 21. A 22. D 23. A 24. A

25. E 26. E 27. B 28. C 29. E 30. C

CONCORDNCIA NOMINAL
FLEXAO NOMINAL: PRLAVRAS VARIVEIS E INVARIAVEIS Os adjuntos adnominais, isto , artigos, pronomes, numerais e adjetivos, concordam em gnero e nmero com o nome a que se referem. ! As nossas duas principais cidades j esto
art. pron. num. adi. subst.

superpovoadas. O predicativo tambm concorda com o nome a que se refere. ! A cincia sem conscincia desastrosa.
sujeito predic.

! O advogado considerou indiscutveis os direitos da herdeira.


predic. objeto direto

PRINCIPAIS CASOS DE CONCORDNCIA 1. UM ADJETIVO COM MAIS DE UM SUBSTANTIVO a) Adjetivo posposto: 1) concorda com o mais prximo em gnero e nmero. ! Os concursandos passam por problemas e provas complicadas.
masc. fem. fem. plural

2) vai para o plural no gnero predominante (em caso de gneros diferentes, predomina o masculino). ! Os concursandos passam por problemas e provas complicados.
masc. fem. masc. plural

b) Adjetivo anteposto: 1) o adjunto adnominal concorda apenas com o mais prximo. ! O cavalheiro oferecera-lhe perfumadas rosas e lrios.
adj. adn.

2) o predicativo vai para o plural no gnero predominante. ! O vencedor considerou satisfatrios a nota e o prmio.
predic.

Observao: Segundo alguns autores, o predicativo anteposto pode tambm concordar com o ncleo mais prximo. ! preciso que se mantenham limpas as ruas e os jardins. (Cegalla)
predic.

! Mantenha acesas as lmpadas e os lampies. (Sacconi)


predic.

! Estava deserta a vila, a casa e o templo. (Savioli)


predic.

2. OUTROS CASOS DE CONCORDNCIA a) Mesmo Concorda com o nome a que se refere.

! As mulheres mesmas exigiram igualdade. ! Elas querem os mesmos direitos e quase as mesmas obrigaes. Observao: Invarivel, quando se referir a verbos ou denotar incluso. ! As mulheres exigiram mesmo igualdade de direitos. ! Mesmo as mulheres querem tirar vantagem de sua condio. b) Bastante Concorda com o nome a que se refere. ! O estudo gera bastantes ansiedades e poucas certezas. Observao: Invarivel, quando se referir a verbos, adjetivos ou advrbios. ! No a procuramos bastante para encontr-la. ! Todos parecem bastante ansiosos. ! O ancio, na noite anterior, passara bastante mal. c) Meio Concorda com o substantivo a que se refere (indicando frao). ! No serei homem de meias palavras. Observao: Invarivel, quando advrbio (referindo-se a adjetivos). ! A funcionria sentiu-se meio envergonhada com a situao. d) Leso Concorda em gnero e nmero com o 2 vocbulo do composto. ! Seu comportamento revela desvios de lesos-caracteres. e) Quite Concorda com o nome a que se refere. ! Os eleitores ficaram quites com suas obrigaes cvicas. ! S far prova o aluno quite com a tesouraria do colgio. f) S Adjetivo (s = sozinho), concorda com o nome a que se refere. ! Merecem elogios os meninos que se fazem por si ss.

Denotando circunstncia adverbial (s = somente), invarivel. ! S os deuses so imortais. Observao: A locuo a ss invarivel. Nesses casos, nada melhor que uma conversa a ss. g) Anexo, incluso, separado Concordam com o nome a que se referem.

! Anexas carta seguiro as duplicatas correspondentes. ! Remeteremos inclusos os autos pertinentes ao inqurito. ! Seguem, separadas, as cpias das notas fiscais. Observao: As locues em anexo e em separado so invariveis. ! Em anexo, seguiro as duplicatas correspondentes. ! Seguem, em separado, as cpias das notas fiscais. h) Possvel Concorda com o nome a que se refere. ! J fizemos todas as tentativas possveis. No singular, com as expresses superlativas o mais, o menos, o melhor, o pior. ! Mantenha os alunos o mais ocupados possvel. No plural, com essas expresses no plural: os / as mais, os / as menos, os / as melhores, os / as piores. ! Na Sua, fabricam-se os melhores relgios possveis. Observao: A expresso (o) quanto possvel invarivel. ! Gosto de cervejas to geladas (o) quanto possvel. i) bom, proibido, necessrio, etc. Ficaro invariveis tais expresses e outras equivalentes quando o substantivo a que se referem, estiver sendo usado em sentido geral, isto , no determinado por artigo ou pronome. ! necessrio pacincia para aturar suas maluquices. ! Mulher talhado para secretria. Observao: Com determinante a concordncia ser obrigatria. ! Aquela mulher talhada para secretria. ! Nenhuma bebida boa como a gua. j) Um e outro, um ou outro, nem um nem outro Quando seguidas de substantivo e/ou adjetivo tero a seguinte sintaxe: substantivo no singular e adjetivo no plural. ! Nem um nem outro poltico demagogos votaram a emenda.
subst. adj.

l) Menos, alerta, pseudo, salvo So invariveis. ! Os policiais esto alerta, embora haja menos greves hoje. ! Salvo as enfermeiras, todas as demais so suspeitas. ! No Brasil, temos pseudopoetas e pseudo-romancistas. m) A olhos vistos Na linguagem contempornea, invarivel. ! A menina emagrecia a olhos vistos.

Observao: Em linguagem j arcaica, o particpio "visto" concorda com o sujeito (aquilo que se v). ! A menina emagrecia a olhos vista. n) Tal qual Em funo predicativa, concordam com os respectivos sujeitos. ! Os jogadores do Flamengo so tais qual o
suj.

prprio time.
suj.

EXERCCIOS E QUESTES DE CONCURSOS Falso/verdadeiro 1. ( ) Nas noites frias, usava meias e casaco grossos. 2.( ) Vamos os carneiros e o roseiral floridos. 3.( ) O juiz declarou inocentes o ru e sua cmplice. 4.( ) Ofereci-lhe perfumados rosas e lrios. 5.( ) Os alunos mesmo pediram repetio da aula. 6.( ) Tivemos bastante cuidados na viagem. 7.( ) Crimes de lesos-patriotismos no so comuns. 8.( ) H vinte anos, j estava quite de suas obrigaes. 9.( ) Admiro-os: so rapazes que se fizeram por si s. 10.( ) Anexas carta, seguiro as listas de preo. 11. ( ) Conheci escritores o mais brilhantes possveis. 12.( ) Mulher talhado para secretria. 13.( ) Um e outro poltico demagogo votou a emenda. 14.( ) Todos ficaro alertas, embora haja menos greves. 15.( ) Os torcedores do Flamengo so tais qual o time. Mltipla escolha 16. Considerando o perodo: "Reincidente, ter sua carteira permanentemente cassada na terceira vez.", assinale a opo que se apresenta de acordo com a norma culta do Portugus. a) Reincidentes, tero sua carteira permanentemente cassada nas terceiras vezes. b) Reincidentes, tero suas carteiras permanentementes cassadas na terceira vez. c) Reincidente, tero suas carteiras permanentemente cassadas na terceira vez. d) Reincidentes, tero suas carteiras permanentemente cassadas na terceira vez. 17. Assinale a opo correta quanto concordncia. a) Garantiu-lhe que pode ser dispensado, nestes casos, apresentao da carteira de habilitao de motorista. b) Enviou-lhe anexas aos depoimentos das testemunhas a fotocpia da multa que ela mesma havia amassado durante a discusso. c) Apreciava encantado as tranqilas montanhas e bosques, esquecendo-se at de que proibido a ultrapassagem pela direita. d) Mostrou-lhe que estava quites com os impostos e as taxas relativos ao veculo, mas no conseguiu evitar que lhe fosse imputado a multa pela infrao cometida. 18. Assinale a opo sem erro de concordncia. a) J esto incluso no processo as investigaes a respeito das manifestaes lingsticas das abelhas. b) No h nenhuma probabilidade de aprofundar as pesquisas sobre comunicao dos chimpanzs. c) Foi desnecessria discusso sobre a possibilidade da existncia de uma comunicao lingstica animal. d) perigoso a afirmao a respeito da emisso fnica dos vertebrados como um conjunto de smbolos lingsticos. e) Muito obrigado, disse-me ajuza sorridente. 19. Aponte a opo cuja seqncia preenche corretamente as lacunas deste perodo. "Muito ___________, disse ela. Vocs procederam __________ considerando meu ponto de vista e minha argumentao ___________ . a) obrigado - certos - sensata. b) obrigada - certo - sensatos. c) obrigada - certos - sensata. d) obrigada - certos - sensatos. e) obrigado - certo - sensatos.

20. Considerando as transformaes dos perodos: 1. No certo que o diretor viaje. - No certa a viagem do diretor. 2. necessrio que todos participem. - necessria a participao de todos. 3. timo que V. Sa. colabore. - tima a vossa colaborao. 4. justo que todos ajudem. - justo a ajuda de todos. Esto corretas: a) 1,2e3 b) 3e4 c) 1 e 2

d) 2e3 e) 1 e4

21. Todos os perodos abaixo esto corretos. Existem, porm, dentre eles alguns que admitem outra forma de concordncia, correta tambm. Indique a alternativa que abrange estes perodos. 1. Eram agastamentos e ameaas fingidos. 2. Pai e me extremosos no pouparam sacrifcios para educar os filhos. 3. Tinha por ele alta admirao e respeito. 4. Leu atentamente os poemas camoniano e virgiliano. 5. Vivia em tranqilos bosques e montanhas. a) 1,2 e 3 b) 1,2 e 4 c) 2, 3 e 5 d) 1,2e5 e) 3 e 5

22. Tendo em vista as normas de concordncia, assinale a opo em que a lacuna s pode ser preenchida por um dos termos colocados entre parnteses. a) Cabelo e pupila _____________ . ( negros/negra) b) Cabea e corpo _____________ . (monstruoso/ monstruosos) c) Calma e serenidade _____________. (invejvel/invejveis) d) Dentes e garras _____________ . (afiados/afiadas) e) Tronco e galhos _____________ . (seco/secos) 23. Escolha a opo que completa corretamente as lacunas do perodo abaixo. "Queremos bem ____________ nossa opinio e nos sos argumentos, deixando _________, sem possibilidade de outras interpretaes, as palavras que expressam." a) clara - escritas - as; b) claro - escrito - o; c) claros - escrito - o; d) claros - escritas - os; e) claros - escritos - os. 24. Marque a alternativa na qual s uma das concordncias nominais correta. a) Uma e outra questo examinadas. Uma e outra questo examinada. a a b) V. Ex esperada, Sr Ministra. a V. Ex esperado, Sr. Ministro. c) A primeira e a segunda sesso. A primeira e a segunda sesses. d) Proposta e projeto aceitos. Proposta e projeto aceito. 25. A concordncia nominal est correta. a) Permitam-me que as deixe s. b) Tenho o ru e seu comparsa como mentiroso. c) Os cargos exigem conhecimento das lnguas inglesas e alems. d) Por pior que sejam as conseqncias, estas so as nicas tentativas possveis no momento. 26. Indique a alternativa com a concordncia feita incorretamente. a) Sempre digo que no estamos s. b) meio-dia e meia, disse o locutor. c) A convidada chegou com sapatos e bolsa escuros. d) Choveu no escritrio embora a janela s estivesse meio aberta. e) Durante meu curso de Direito, pude adquirir bastantes conhecimentos. 27. Assinale a alternativa errada quanto concordncia. a) Gostava de usar roupas meio desbotadas.

b) Resolvemos questes as mais difceis possvel. c) Estejam alerta, pois os ladres so perigosos. d) Todos foram aprovados, salvo Joo e Maria. e) Ela mesma datilografou o requerimento. 28. "Os privilgios e interesses ilegtimos esto arraigados." Das seguintes alteraes da frase, aquela em que a concordncia nominal est em desacordo com a norma culta : a) Esto arraigadas as vantagens e os privilgios ilegtimos. b) Os privilgios e as vantagens ilegtimas esto arraigados. c) Esto arraigadas a vantagem e o privilgio ilegtimos. d) A vantagem e o privilgio ilegtimo esto arraigados. e) O privilgio e a vantagem ilegtima esto arraigados.

GABARITO 1.V 7.V 2.F 8.V 3.V 9.F 4.F 10.V 5.F 11.F 6.F 12.V

13.F 14.F 15.V 16.D 17.A 18.B

19.B 20.C 21.B 22.E 23.D 24.A

25.D 26.A 27.B 28.C

REGNCIA VERBAL E NOMINAL


Regula a complementao verbal ou nominal e suas preposies. REGNCIA VERBAL a maneira de o verbo relacionar-se com seus complementos. VERBOS COM MAIS DE UM SIGNIFICADO Agradar (v.t.d. - fazer agrados, carinhos). ! No agrade os meninos com doces. ! No os agrade com doces. Agradar a (v.t.i. - ser agradvel, satisfazer) Desagradar a ! O resultado no agradou aos cocursandos. ! O resultado no lhes agradou. Aspirar (v.t.d. - sorver, respirar). ! Como gostoso aspirar seu perfume. ! Como gostoso aspir-lo. ! H mquinas que aspiram o p. ! H mquinas que o aspiram. Aspirar a (v.t.i. - pretender, almejar). ! Quem no aspira a uma vida saudvel? ! Quem no aspira a ela. Observao: O pronome lhe ser usado quando o objeto indireto for palavra que indique pessoa; caso contrrio, usar-se- o pronome ele com a respectiva preposio. Assistir (a) - (v.t.d. ou v.t.i.) - dar assistncia. ! O Governo assiste as populaes carentes. ! O Governo assiste-as. ! O Governo assiste s populaes carentes. ! O Governo assiste a elas. Observao: Se ocorrer ambigidade, deve ser usado apenas como v.t.d. ! A enfermeira assistiu ao transplante. (viu ou deu assistncia?) ! A enfermeira assistiu o transplante. Assistir a (v.t.i. - ver, estar presente; ou caber, ter direitos, deveres) ! Queremos assistir ao jogo. ! Queremos assistir a ele. ! Esse direito s assistia ao Presidente. ! Esse direito s lhe assistia.

Assistir em (v.i. - morar, residir). ! D. Pedro assistia em Petrpolis. (a. adv. lugar) Atender (v.t.d. - deferir um pedido, conceder algo). ! Deus atender nossas splicas. ! Deus as atender. Atender (a) (v.t.d. ou v.t.i. - dar ateno - complemento "pessoa") ! O professor atende os / aos alunos. ! O professor atende-os / lhes. Observao: Alguns gramticos do preferncia ao uso do pronome "o". Atender a (v.t.i. - dar ateno - complemento "coisa") ! Por favor, atenda ao telefone. ! Atenda a ele. Chamar (v.t.d. - convidar, convocar, atrair) ! Chamei meus amigos e pedi discrio. ! Chamei-os e pedi discrio. ! Aquele fato chamou a ateno da polcia. Chamar por (v.t.i. - invocar, chamamento veemente). ! O Negrinho chamou por sua madrinha, a Virgem. ! Chamou por ela. Chamar a (v.t.d.i. - repreender). ! Chamei ateno os alunos. ! Chamei-os ateno. Chamar (a) (v.t.d. ou v.t.i. + predicativo - tachar, considerar). ! Chamaram o aluno inteligente.
o.d. predic. o.d.

! Chamaram-no inteligente.
o.d. predic. o.d.

! Chamaram o aluno de inteligente.


o. d. predic. o.d.

! Chamaram-no de inteligente.
o.d. predic. o.d.

! Chamaram ao aluno, inteligente.


o. i. predic. o.i.

! Chamaram-lhe inteligente.
o.i. predic. o.i.

! Chamaram ao aluno de inteligente.


o.i. predic. o.i.

! Chamaram-lhe de inteligente.
o. i. predic. o.i.

Comparecer a (v.t.i. - complemento "atividade"). ! Os magistrados no compareceram ao jri. Comparecer a (em)- (v.i. - complemento "lugar'). ! Os concursandos compareceram ao / no local na hora prevista. Constar - (v.i. - dizer-se, passar por certo). ! Consta que Cristo.fez maravilhosos portentos. Constar de (v.t.i. - ser composto ou formado, constituir-se). ! Esta obra consta de dois volumes. Constar em (v.i. - estar registrado, escrito). ! Algumas palavras nem constam no dicionrio. Custar (v.t.d.i. - acarretar). ! O remorso custava lgrimas ao pecador. ! O remorso custou-lhas. Custar a (v.t.i. - ser custoso, difcil, demorado). ! Custa aos alunos entender tais assuntos.
o i. sujeito

Observao: Como se pode ver, o objeto indireto pessoa e o sujeito, oracional; devendo, portanto, evitar-se: ! Os alunos custaram a entender tais assuntos. Deparar (com) (v.t.d. ou v.t.i. - dar com, encontrar). ! Quando deparou (com) o erro, procurou corrigi-lo imediatamente. Deparar a (v.t.d.i. - fazer aparecer, apresentar). ! Nem a cincia deparava soluo ao mistrio. Deparar-se a (v.t.i. pronominal - apresentarse, oferecer-se, surgir). ! Uma nova situao deparou-se aos alunos. Implicar (v.t.d. - acarretar). ! Contratao de pessoal implica despesas. Implicar com (v.t.i. - ter implicncia). ! No sei por que implicas com as crianas. Implicar em (v.t.d.i. - envolver). ! Cacilda implicara o namorado em crimes. Implicar-se em (v.t.i. pronominal -envolver-se). ! Implicou-.se em conspiraes.

Lembrar (v.t.d. - no esquecer). ! No lembramos de datas de aniversrios. Lembrar-se de (v.t.i. pronominal - no se esquecer de). ! Lembre-se dos fatos marcantes da vida. Lembrar a (v.t.d.i. - advertir, recordar). ! Lembramos aos presentes a necessidade do convite. Lembrar a (v.t.i. - vir lembrana). ! Lembrou a todos aquele fato inusitado.
o.i. sujeito

Observao: Essa construo clssica que tem como sujeito o ser lembrado. Esquecer, recordar e admirar apresentam idntica regncia. Precisar (v.t.d. - indicar com exatido). ! O guarda no precisou o local da infrao. ! O guarda no o precisou. Precisar de (v.t.i.) (ter necessidade, carecer). ! Quem no precisa de dinheiro? ! Quem no precisa dele? Observao: Alguns autores clssicos o empregaram como v.t.d. - porm, na linguagem atual, esse procedimento no tem mais trmites. Proceder (v. i. - comportar-se, provir, ter fundamento). ! Vivia com austeridade, e procedia como rei. ! Os retirantes procediam de longnquas terras. ! Infelizmente, seu pleito no procede. Proceder a (v.t.i. - realizar, fazer). ! A polcia proceder ao inqurito. ! A polcia proceder a ele. Querer (v.t.d. - desejar). ! Quero sucesso imediato. ! Quero-o. Querer a (v.t.i. - amar, estimar, bem-querer). ! Quero muito a meus pais. ! Quero-lhes muito. Responder (v.t.d. - exprimindo a resposta).

! O homem respondeu qualquer coisa ininteligvel. Responder a (v.t.i. e v.t.d.i. - dizer em resposta). ! Todos deveriam responder ao questionrio. ! Os alunos responderam ao professor que no tinham estudado. Visar (v.t.d. - apor visto, apontar para). ! No te esqueas de visar teu passaporte. ! No te esqueas de visa-lo. ! Apontou o arcabuz, mas no visava o alvo.

! No o visava.
Visar a (v.t.i. - pretender, almejar, ter em vista). ! Os polticos visam apenas aos seus interesses. ! Visam apenas a eles. Observaes: a) Seguido de infinitivo, pode a preposio ficar subentendida. ! O pequenino visava conquistar a simpatia de todos.

b) Apesar de exemplos clssicos como transitivo direto, no se recomenda tal procedimento na linguagem hodierna. VERBOS COM PROBLEMAS (decorrentes do linguagem coloquial) Chegar (v. i. - exige as preposies a ou de) ! Amanh chegaremos cedo ao colgio. ! Elas chegavam de Taguatinga e iam a Sobradinho. Observao: O erro comum o uso da preposio em em vez de a. ! Quando cheguei em Braslia. (incorreto) Ir (v. i. - exige as preposies a ou para). ! Nessas frias, iremos a Fortaleza. (ida e retorno). ! Fui transferido, estou indo para o Canad. (ida e permanncia) Observao: O erro comum usar a preposio em. ! Com licena, preciso ir no banheiro. (incorreto) Namorar (v.t.d.) ! Paula namorava todos os rapazes da rua. Observao: O erro comum usar-se com a preposio com. ! Raimunda s foi feliz namorando com Ricardo. (incorreto) Obedecer - desobedecer (v.t.i. - exigem a preposio a).

! Seria bom obedeceres aos teus estmulos. ! No desobedeas ao teu pai. Observao: O erro comum tem sido us-los como transitivos diretos. ! Pedrinho, no desobedeas teu pai! (incorreto) Pagar - perdoar (v.t.d.i. - o.d. "coisa", o.i. "pessoa"). ! J paguei a prestao ao cobrador. Observao: O erro comum a construo com objeto direto "pessoa". ! Amanh pagaremos os funcionrios. (incorreto) Preferir (v.t.d.i. ) ! H indivduos que preferem o sucesso fcil ao triunfo meritrio. Observao: O erro comum o uso redundante de "reforos" (antes, mais, muito mais, mil vezes, etc) e de "comparativos" (que ou do que). ! Prefiro mil vezes um inimigo do que um falso amigo. (incorreto) Residir (v. i. - exige a preposio em). ! Ela reside na Avenida das Naes. Observaes: Tm a mesma regncia os verbos morar, situar-se, estabelecer-se e os adjetivos derivados sito, residente, morador, estabelecido. ! Ela reside na SQN 315, estabeleceu-se na QNG, sito na casa 10. O erro comum usar-se a preposio a. ! Todos estaro tio local determinado, sito a SCLN 314. (incorreto) Simpatizar - antipatizar (v.t.i. - exigem a preposio com). ! Alguns no simpatizavam com o treinador. Observao: O erro comum us-lo como verbo pronominal, reflexivo. ! Nunca me simpatizei com modas. (incorreto) TRANSITIVOS DIRETOS E INDIRETOS Aconselhar, autorizar, avisar, comunicar, certificar, cientificar, dissuadir, ensinar, incumbir, informar, lembrar, notificar, participar, etc. Alguns desses verbos admitem alternncia, isto , objeto direto e indireto de "coisa" ou "pessoa", indiferentemente. Informei o fato aos alunos. ou
o.d. o. i.

Informei os alunos do fato.

o.d.

o. i.

Observao: O erro comum, com esses verbos, a construo em que aparecem dois objetos diretos ou dois indiretos, isto , por excesso ou omisso de preposio. Avisei-os que a prova fora transferida. (incorreto)
o.d. o.d.

> dois objetos diretos

Avisei-os de que a prova fora transferida. (correto)


o.d. o. i.

Avisei-lhe de que a prova fora transferida. (incorreto)


o.i. o.i.

> dois objetos indiretos

Avisei-lhe que a prova fora transferida. (correto)


o.i. o.d.

REGNCIA NOMINAL a relao de subordinao entre o nome e seus complementos, devidamente estabelecida por intermdio das preposies correspondentes. Acostumado (a, com) Estava acostumado a / com qualquer coisa. Afvel (a, com, para com) Parecia afvel a / com / para com todos. Afeioado (a, por) Afeioado aos estudos. Afeioado pela vizinha. Aflito (com, por) Aflito com a notcia. Aflito por no ter notcia. Amizade (a, por, com) Amizade / pela / com a irm mais velha. Analogia (com, entre) No h analogia com / entre os fatos histricos. Apaixonado (de, por) Era um apaixonado das / pelas flores. Apto (a, para) Estava apto ao / para o desempenho das funes. vido (de, por) Um homem vido de / por novidades. Constitudo (de, por) Um grupo constitudo de / por vrias turmas. Contemporneo (a, de) Um estilo contemporneo ao / do Modernismo. Devoto (a, de) Um aluno devoto s / das artes. Falho (de, em) Um poltico falho de / em carter. Imbudo (de, em) Imbudo de / em vaidades. Incompatvel (com)

A verdade incompatvel com a realidade. Passvel (de) O projeto passvel de modificaes. Propenso (a, para) Sejam propensos ao / para o bem. Residente (em) Os residentes na Capital. Vizinho (a, de) Um prdio vizinho ao / do meu. EXERCCIOS E QUESTES DE CONCURSOS Falso / verdadeiro 1. ( ) S para agradar meu filho, fui assistir um jogo do Flamengo. 2. ( ) O rbitro, aspirando simpatia da torcida, preferiu marcar pnalti do que simples falta. 3. ( ) A emoo ansiava ao goleiro, que esperava proceder uma bela defesa. 4. ( ) Os torcedores visavam o rbitro e chamavam-lhe ladro: no se simpatizavam com ele. 5. ( ) Meu filho tambm custava a perdoar o rbitro. 6. ( ) Todos que compareceram no jogo deparam um espetculo degradante. 7. ( ) Est na hora da falta ser cobrada e isso implica em grande concentrao. 8. ( ) No lembro mais do nome de quem chutou: esqueceu-me o nome dele. 9. ( ) Sei que namorou com a bola, beijou-lhe, pois a queria como a uma noiva. 10. ( ) O goleiro avisou ao rbitro de que estava pronto, mostrando-lhe aonde ficaria. Mltipla escolha 11. Assinale a opo correta quanto regncia verbal. a) Eu no lhe vi avanar o sinal, mas assisti o seu desrespeito ao pedestre, conduzindo o veculo, em alta velocidade, pelo acostamento. b) No lhe conheo bem para afirmar que ele tem o hbito de namorar com a vtima dentro do automvel. c) Informou-lhe que as medidas de preveno de acidentes no trnsito no implicavam custo adicional para a administrao. d) O agente de trnsito tentava explicar ao motorista de que no visava o agravamento da punio e, sim, que queria ajudar-lhe. 12. Com relao regncia verbal, assinale a opo correta. a) O datilgrafo deve conhecer a todas as possibilidades da mquina de escrever. b) Aconselho-o uma leitura atenta ao manual. c) Alguns itens podem parec-lo mais importante. d) As margens do papel protegem margem escrita. e) Cabe ao datilgrafo o estabelecimento das medidas da margem. 13. Assinale a frase que apresenta regncia nominal incorreta. a) O tabagismo prejudicial sade. b) Estava inclinado em aceitar o convite. c) Sempre foi muito tolerante com o irmo. d) lamentvel sentir desprezo por algum. e) Em referncia ao assunto, prefiro nada dizer. 14. Quanto regncia verbal, escreva (1) nas corretas e (2) nas incorretas. ( ) Logo que chegou, eu o ajudei como pude. ( ) Preferia remar do que voar de asa delta. ( ) Naquela poca, eu no visava o cargo de diretor. ( ) Sem esperar, deparei com ela bem perto de mim. ( ) Ns tentamos convenc-lo que tudo era imaginao. A seqncia correta dos nmeros nos parnteses a) 1, 1, 1, 2, 2 d) 1, 2, 2, 1, 2 b) 2, 2, 2, 1, 1 e) 1, 2, 1, 2, 1 c) 2, 1, 1, 2, 1 15. Indique o trecho em que h erro de regncia. a) "Os rebeldes sem causa j haviam tomado de assalto as telas do cinema muito antes que a primeira guitarra roqueira fosse plugada na tomada." (VEJA/95) b) "A exemplo das grandes sagas empresariais, Um Sonho de Liberdade' prega a supremacia da perseverana sobre a adversidade, da pacincia sobre a brutalidade, da frieza sobre o instinto." (VEJA, 15/3/95)

c) "Para lembrar o assassinato de Zumbi, muitos estaro somente danando e tocando tambor - o que somente acontecer em reforo aos esteretipos atiados sobre seus descendentes." (Folha de S. Paulo, 26/3/95) d) "Art. 3. So direitos de cada condmino: reclamar Administrao, exclusivamente por escrito, todas e quaisquer irregularidades que observe, ou que esteja sendo vtima." e) "4.1 - Este contrato irrevogvel e irretratvel. Desejando o assinante cancel-lo, dever remeter editora cpia xerogrfica da face preenchida deste documento, acompanhada de carta explicativa dos motivos do cancelamento." 16. Aponte o trecho correto quanto regncia. a) Quando se desativa uma linha de trem, esto-se isolando muitas localidades que perdero o nico meio de transporte que dispem. b) Em muitas cidades pequenas, no interior do Pas, prevalece a idia, a qual se desconfia que o prprio Prefeito seja adepto, de que o trem meio de transporte obsoleto. c) Como interesse do Pas de que o preo do frete diminua, so urgentes e imprescindveis os investimentos em nosso sistema ferrovirio. d) A partir dos anos 50, o baixo custo do petrleo justificou a opo do transporte de carga por rodovias, s quais foram ganhando cada vez mais preferncia. e) No Brasil, dadas suas dimenses continentais, deve-se dar preferncia s ferrovias para a movimentao de cargas. 17. Marque o item incorreto quanto regncia verbal. a) Os cavalos criados no turfe moram onde um pangar no mete o focinho. b) O clima dos centros de treinamento desses animais equivale ao da Sua. c) O ar puro um trunfo, porque h cavalos hemorrgicos que tendem a sangrar no pulmo depois de um esforo. d) O criador desse animal prefere dedicar seu tempo a ele que entreg-lo a um treinador qualquer. e) Nos hotis cinco estrelas eqinos, o trato responde aos anseios desses animais. 18. Marque a alternativa com sentena incorreta. a) Os cheques que ele visava eram de outra agncia. b) Os prmios a que todos aspiravam no mais sero concedidos. c) O contrato apresentava vrias clusulas de que desconfivamos. d) Os programas a cuja elaborao assistira foram muito comentados. e) As propostas que o advogado se refere no explicam as condies. 19. Assinale a opo que contm erro, segundo os padres formais da lngua portuguesa. a) Algumas idias vinham ao encontro das reivindicaes dos funcionrios, contentando-os, outras no. b) Todos aspiravam a uma promoo funcional, entretanto poucos se dedicavam quele trabalho, por ser desgastante. c) Continuaram em silncio, enquanto o relator procedia leitura do texto final. d) No momento este Departamento no pode prescindir de seus servios devido ao grande volume de trabalho. e) Informamos a V. Sa. sobre os prazos de entrega das novas propostas, s quais devem ser respondidas com urgncia. 20. De acordo com a norma culta, h erro de regncia do termo destacado em: a) Meu apartamento contguo ao do meu irmo. b) O candidato julgou estar apto a fazer um bom exame. c) A sociedade no pode ficar imune a essas solicitaes. d) A tolerncia, mesmo exagerada, prefervel do que o dio. e) A Justia do Trabalho que julga os dissdios entre trabalhadores e patres. 21. Assinale a alternativa incorreta. a) Chamei-lhe incompetente, pois jamais soube compreender-me. b) O Presidente assiste cm Braslia desde que foi eleito. c) Os alunos custaro muito para entender as excees da ortografia. d) No serto as pessoas so mais saudveis porque podem aspirar o ar puro, sem qualquer tipo de poluio. e) Sempre hei de querer-lhe como se fosse minha prpria irmzinha. 22. Aponte, entre as alternativas abaixo, aquela que relaciona os elementos que preenchem corretamente as lacunas do texto abaixo. "A ida dos meninos _____ casa da fazenda fez _____ que o velho, sempre intolerante _____ crianas e fiel ______ seu costume de assust-las, persistisse ______ busca _____ um plano para p-las ____ fuga." a) com com a na de em; b) para a s em na a na; c) na em das do com por de; d) a em de de com a para com; e) com nas com por em. 23. Assinale a alternativa que completa corretamente. O jogo _______ me referi foi ganho pelo Brasil. O escritor ______ livro acabei de ler encontra-se em Curitiba.

O certificado ______ o diretor visou ser entregue aos alunos hoje. O documento ______ precisava ainda no foi visado pelo diretor. O professor informou os alunos ______ a prova fora adiada. a) a que cujo o a que de que de que; b) que cujo que que que; c) a que cujo o que de que de que; d) que cujo que de que que; e) a que cujo que de que de que. 24. Assinale a alternativa que contm as respostas corretas. I - Visando apenas suas prprias convenincias, prejudicou toda a coletividade. II - Por orgulho, preferiu abandonar a empresa a ter que se valer de emprstimos do Governo. III - Embora fosse humilde, sempre aspirou a posies de destaque na empresa. IV - Adormeceu tranqilamente, aspirando o aroma doce das flores da campina. a) II-III-IV d) Todos os perodos esto corretos. b) I-II-III c) I-III-IV e) Todos os perodos contm erros.

25. Assinale a frase com erro de regncia verbal. a) Na oportunidade, encaminho a V. Sa. a documentao exigida. h) Consultaram o diretor sobre as prximas reunies do conselho. c) Portanto, cientifico-lhe de que houve engano de data e horrio. d) Solicitamos-lhe reformulao da grade horria referente prxima semana. e) Os policiais, paisana, procederam renovao do cadastro dos ocupantes da favela. 26. Escolha a opo que completa corretamente as lacunas do perodo. Ele anseia _______ visit-la porque _______ estima ______ muito e deseja que ela ______ erros. a) em lhe o os d) por a lhe os b) de lhe o aos e) por - lhe - lhe aos c) para a lhe aos 27. Assinale a opo cuja lacuna no pode ser preenchida pela preposio entre parnteses. a) Uma grande mulher, __________ cuja figura os velhos se comoviam. (com) b) Uma grande mulher, _______ cuja figura j nos referimos antes. (a) c) Uma grande mulher, _________ cuja figura havia um ar de decadncia. (em) d) Uma grande mulher, _______ cuja figura todos estiveram apaixonados. (por) e) Uma grande mulher, _______ cuja figura as crianas se assustavam. (de) 28. Aponte a opo em que a substituio da preposio (entre parnteses) contraria os preceitos gramaticais da norma culta. a) Contribuio decisiva (para) soluo do problema. b) Verdades incmodas relacionadas com (a) a situao da leitura. c) Fugir a (de) novas oportunidades. d) Embora no tenha para (a) apoiar-me estatsticas oficiais. e) Verificam-se problemas oriundos de (em) causas gerais. 29. Considerando os perodos abaixo, escolha a alternativa que os analisa corretamente. I - Vicente desviou-se do assunto, que no o agradava muito. II - D. Pedro abdicou a coroa na pessoa de sua filha D. Maria da Glria. III - Na Academia teria um lugar de direito, se o aspirasse realmente. IV - Ns o chamvamos tiozinho e brincvamos com ele como um boneco. a) Corretas: I e II d) Corretas: I e III b) Corretas: II e III e) Corretas: II e IV c) Corretas: III e IV 30. Aponte a alternativa que apresenta incorreo de regncia. a) Apenas lhe informaram que os bens de Domingos haviam sido confiscados. b) O ministro informou ao povo sobre a situao financeira do pas. c) Tive uma suspeita e preferi diz-la a guard-la. d) Depois, convidou-os a procederem nomeao do secretrio. e) Quem sabe se aquele homem no havia particularmente visado sua fortuna, aos bens que lhe constituam quantioso dote?

perdoe ______

GABARITO 1. F 7. F 2. F 8. F

13. B 14. D

19. E 20. D

25. C 26. D

3. F 4. F 5. F 6. F

9. F 10. F 11. C 12. E

15. D 16. E 17. D 18. E

21. C 22. A 23. E 24. A

27. E 28. E 29. E 30. B