You are on page 1of 118

Direito Tributrio Sistema Tributrio Nacional

Questes de Concursos
ESAF CESPE/UNB NCE/UFRJ
Receita Federal, INSS, Polcia Federal, Estados, Prefeituras ( Adaptadas s EC e LC n. 118/2005 )

400

NDICE

QUESTES DE CONCURSOS Catalogadas por Assunto ......................................................................... Catalogadas por Concurso ................................................................... GABARITO .................................................................................................. 01 56 113

Questes de Concursos ( Catalogadas por Assunto )

1-

(TTN/97 ESAF) Assinale a afirmao correta. a) b) c) d) e) Tributo gnero de que so espcies o imposto, a taxa, a contribuio de melhoria e o preo de servios pblicos. Preos de servios pblicos e taxas s vezes se confundem porque ambos so compulsrios. O emprstimo compulsrio considerado tributo, pelo regime jurdico a que est submetido. A contribuio previdenciria no considerada tributo pelos nossos tribunais, por no satisfazer os pressupostos legais para isso. Tributo prestao pecuniria compulsria, instituda em lei e cobrada mediante atividade administrativa discricionria.

2-

(AFTN/set/94 ESAF) O art. 3 do Cdigo Tributrio Nacional define tributo como uma prestao que no constitua sano de ato ilcito. De tal assertiva podemos inferir que a) os rendimentos advindos do jogo do bicho e da explorao do lenocnio no so tributveis, sujeitando-se, contudo, a pesadas multas em decorrncia da prtica de atividade ilcita b) os rendimentos advindos da explorao de lenocnio so tributveis, porquanto no se confunde a atividade ilcita do contribuinte com o fato tributrio de auferir renda c) os rendimentos advindos do jogo do bicho e da explorao do lenocnio no so tributveis, em conformidade do que reza o princpio do non olet d) as atividades ilcitas no devem ser tributadas, pois de outro modo o Estado estar locupletandose com aes que ele mesmo probe e, assim, ferindo o princpio da estrita legalidade e) atividades ilcitas como a explorao do lenocnio e do jogo do bicho podem ser tributadas, posto que a sano de ato ilcito converte-se, pelo simples fato de sua inobservncia, em obrigao tributria principal

3-

(AFTN/mar/94 ESAF) Afirmao 1: A denominao irrelevante para determinar a natureza jurdica especfica do tributo. Afirmao 2: A competncia tributria delegvel. Afirmao 3: A atribuio da funo de arrecadar tributos no constitui delegao de competncia. Afirmao 4: A atribuio da funo de fiscalizar tributos compreende as garantias e os privilgios processuais que competem ao ente tributante que a conferir. Consideradas essas quatro afirmaes, pode-se dizer que elas so, respectivamente, a) b) c) d) e) verdadeira, verdadeira, falsa e verdadeira verdadeira, falsa, verdadeira e verdadeira falsa, falsa, verdadeira e verdadeira verdadeira, falsa, verdadeira e falsa verdadeira, falsa, falsa e verdadeira

4-

(AFTN/set/94 ESAF) (i) O Municpio X criou a taxa de instalao industrial, a ser cobrada das indstrias que se instalassem na zona industrial por ela criada. Para incentivar a instalao de fbricas naquele distrito industrial, previu a lei que a taxa somente seria devida quando se iniciasse a produo, e seria de 1% do valor dos produtos que sassem do estabelecimento. A lei municipal no definiu expressamente o fato gerador daquele tributo. (ii) O Municpio Y criou a taxa de iluminao pblica, cuja base de clculo, para maior justia fiscal, foi graduada segundo a capacidade econmica, aferida pelo valor da energia eltrica consumida pelo contribuinte (iii) O Municpio Z instituiu, pelo exerccio do poder de polcia sobre o zoneamento de atividades, a taxa de localizao de estabelecimentos bancrios, que incidiria mdica alquota de 1 milsimo por cento do valor dos emprstimos concedidos pelo contribuinte. Assinale agora qual , respectivamente, a situao jurdica dessas trs taxas. a) Todas trs so juridicamente vlidas. b) Somente uma vlida, sendo inconstitucionais as outras duas.

Questes de Concursos ( Catalogadas por Assunto )

c) Somente duas so juridicamente vlidas: a primeira e a terceira. d) Somente so vlidas as duas primeiras: uma porque ligada ao poder de polcia local relativo ao zoneamento urbano; a outra, porque se refere prestao de servio pblico diretamente ao contribuinte ou posto sua disposio. e) Todas as trs so invlidas juridicamente.

5-

(AFRF/2002-2 ESAF) A assertiva errada, entre as constantes abaixo, a que afirma que a) b) c) d) e) a instituio de emprstimos compulsrios s pode ser feita por lei complementar. um dos fundamentos possveis do emprstimo compulsrio a calamidade pblica. a simples iminncia de guerra externa pode justificar a instituio de emprstimos compulsrios. no caso de investimento pblico de relevante interesse nacional e de carter urgente no se aplica o princpio da anterioridade. os recursos provenientes de emprstimo compulsrio s podem ser aplicados para atender despesa que tiver fundamentado a sua instituio.

6-

(AFRF/2002-2 ESAF/Adaptada) Assinale a opo correta. a) b) c) d) e) Compete supletivamente Unio instituir contribuies sociais, de interveno no domnio econmico e de interesse das categorias profissionais ou econmicas, como instrumento de sua atuao nas respectivas reas. As contribuies de interveno no domnio econmico e de interesse das categorias profissionais ou econmicas podem ser institudas por lei ordinria e s podem ser cobradas a partir do primeiro dia do exerccio seguinte ao da sua publicao. Os Estados, o Distrito Federal e os Municpios podero reter a contribuio federal, cobrada de seus servidores, para o custeio, em benefcio desses, de sistemas de previdncia e assistncia social. Os rendimentos do trabalho pagos ou creditados, a qualquer ttulo, a pessoa fsica que preste servios empresa no pode ser objeto da contribuio para a seguridade social por constiturem base de clculo de outra exao, o imposto de renda. As contribuies para a seguridade podem ser exigidas imediatamente, por no se lhe aplicar a anterioridade da data da publicao da lei que as houver institudo ou modificado em relao ao exerccio financeiro da cobrana.

(AFRF/2005/TA ESAF) ______________ Aos estados, ao Distrito Federal e aos municpios compete instituir contribuies de interveno no domnio econmico e de interesse das categorias profissionais ou econmicas, desde que para o custeio, em benefcio dos respectivos sujeitos passivos, e no mbito territorial do ente tributante? A Contribuio de Interveno no Domnio Econmico incidente sobre a importao e a comercializao de petrleo e seus derivados, gs natural e seus derivados, e lcool etlico combustvel (CIDE) foi instituda pela Unio com a finalidade de financiamento de projetos de proteo ao meio ambiente, ao consumidor, a bens e direitos de valor artstico, esttico, histrico, turstico e paisagstico? Compete aos municpios o imposto sobre a cesso, a ttulo oneroso, de direitos aquisio, por ato oneroso, de bens imveis, por natureza ou acesso fsica, e de direitos reais sobre imveis? No, no, sim No, no, no

a) b)

- 2

Questes de Concursos ( Catalogadas por Assunto )


c) d) e) 8 Sim, sim, sim No, sim, sim No, sim, no

(AFRF/2003 ESAF) Responda com base na Constituio Federal. vedado que as contribuies sociais para a seguridade social tenham base de clculo prpria de impostos? Incide contribuio social para a seguridade social sobre aposentadoria e penso concedidas pelo regime geral de previdncia social? As contribuies sociais para a seguridade social sobre a folha de salrios, a receita ou o faturamento de pessoas jurdicas podero ter alquotas ou bases de clculo diferenciadas, em razo da atividade econmica ou da utilizao intensiva de mo-de-obra? Sim, no, no Sim, sim, sim Sim, sim, no No, no, sim No, sim, sim

a) b) c) d) e) 9(

(PFN/98 ESAF) Segundo o Cdigo Tributrio Nacional, so tributos os impostos, as taxas e a contribuio de melhoria. ( ) Os impostos so chamados de tributos no vinculados porque sua cobrana independe de uma atividade estatal especfica em relao ao contribuinte. ( ) A Constituio de 1988 no estabelece que o limite total da contribuio de melhoria seja o valor da despesa realizada pela obra pblica que lhe deu causa. Marque com um V a afirmao (ou negao) verdadeira, e com F a falsa. Em seguida, escolha, entre as cinco opes abaixo, aquela que contem a seqncia correta. a) b) c) d) e) V, V, V V, V, F V, F, F F, F, F F, V, V )

10 ( ( (

(AFTE PI/2001 ESAF) Marque com V a assertiva verdadeira e com F a falsa, assinalando em seguida a opo correspondente. ) A autorizao para que loja coloque anncio luminoso na porta externa, concedida (a autorizao) pela administrao municipal, pode ensejar a cobrana, pelo Municpio, de uma taxa fundada no seu poder de polcia. ) A Unio, por meio de lei complementar e atendendo a relevante interesse social, poder conceder iseno de taxas estaduais. ) Tributo exigido em virtude de servios pblicos postos disposio do contribuinte, mas no utilizados por ele, constitui taxa de servio. V, V, V V, V, F V, F, V F, V, F F, F, F

a) b) c) d) e) 11 -

(ATE MS/2001 ESAF) Com base no disposto na Constituio Federal e no Cdigo Tributrio Nacional, pode-se afirmar que:

Questes de Concursos ( Catalogadas por Assunto )

a) Compete tanto Unio quanto aos Estados, DF e Municpios a instituio de taxas em razo do exerccio do poder de polcia. b) Somente a Unio e os Estados podem instituir contribuies de melhoria. c) As contribuies especiais, com fins econmicos ou sociais, so privativas dos Estados e DF. d) A Unio pode transferir aos Estados o exerccio regular de sua competncia tributria. e) A cumulatividade e a seletividade so caractersticas essenciais do Imposto sobre Produtos Industrializados. 12 (AFRF/2005/TI ESAF) Taxas, na dico do artigo 145, inciso II, da Constituio Federal, constituem a modalidade de tributo que se podem cobrar em razo do exerccio do poder de polcia ou pela utilizao, efetiva ou potencial, de servios pblicos especficos e divisveis, prestados ao contribuinte ou postos sua disposio. Sobre a taxa, errado afirmar que a) b) c) d) e) um tributo cuja base de clculo ou fato gerador h de ser diversa dos de imposto, e no pode ser calculada em funo do capital das empresas. competente para instituir e cobrar a taxa a pessoa poltica Unio, Estado, Distrito Federal ou Municpio legitimada para a realizao da atividade que caracterize o fato gerador do tributo. os servios pblicos que ensejam sua cobrana consideram-se utilizados pelo contribuinte, efetivamente, quando, sendo de utilizao compulsria, sejam postos sua disposio mediante atividade administrativa em efetivo funcionamento. servios pblicos especficos so aqueles destacveis em unidades autnomas de interveno, de utilidade ou de necessidade pblicas. servios pblicos divisveis so aqueles suscetveis de utilizao, separadamente, por parte de cada um dos seus usurios.

13 ( ( ( (

(ATE PI/2001 ESAF) Marque com V a assertiva verdadeira e com F a falsa, assinalando em seguida a opo correspondente. ) Imposto o tributo cuja obrigao tem por fato gerador uma situao independente de qualquer atividade estatal especfica, relativa ao contribuinte. ) A contribuio de melhoria instituda em face de obras pblicas ou privadas, que valorizem ou depreciem o imvel do administrado. ) As taxas tm como fato gerador o exerccio do poder de polcia ou a utilizao efetiva ou potencial de servio pblico prestado ao contribuinte ou posto sua disposio. ) O que caracteriza as contribuies especiais que o produto de suas arrecadaes deve ser carreado para financiar atividades de interesse pblico, beneficiando certo grupo, e direta ou indiretamente o contribuinte. V, V, V, V V, F, F, V V, F, V, V F, V, V, F F, F, F, F

a) b) c) d) e)

14

(AFRF/2005/TI ESAF) ______________ Podem os Municpios instituir contribuio para o custeio do servio de iluminao pblica, cobrando-a na fatura de consumo de energia eltrica? Podem os Estados cobrar contribuio previdenciria de seus servidores, para o custeio, em benefcio destes, de regime previdencirio, com alquota inferior da contribuio dos servidores titulares de cargos efetivos da Unio?

- 4

Questes de Concursos ( Catalogadas por Assunto )

As contribuies sociais de interveno no domnio econmico e de interesse das categorias profissionais ou econmicas, como instrumento de sua atuao nas respectivas reas, podero incidir sobre as receitas decorrentes de exportao? No, sim, no. Sim, no, sim. Sim, no, no. No, no, sim. Sim, sim, no.

a) b) c) d) e)

15 -

(AFRF/2005/TI ESAF) Sobre as contribuies sociais gerais1 (art. 149 da Constituio Federal), errneo afirmar-se, haver previso de que

a) podero ter alquotas ad valorem ou especficas.


b) c) d) e) 16 incidiro, tambm sobre a importao de produtos estrangeiros ou servios. incidiro, em todos os casos, uma nica vez. podero ter por base, entre outras, o faturamento e a receita bruta. no incidiro sobre as receitas decorrentes de exportao.

(AFRF/2005/TI ESAF) Sobre as contribuies para a seguridade social (art. 195 da Constituio), podemos afirmar que a) nenhum benefcio ou servio da seguridade social poder ser criado, majorado ou estendido sem a correspondente fonte de custeio, parcial ou total. b) as contribuies do empregador sobre a folha de salrios no podero ter alquotas ou bases de clculo diferenciadas em razo da atividade econmica a que se dedique a empresa. c) as receitas dos estados, do Distrito Federal e dos municpios destinadas seguridade social integraro o oramento da Unio. d) so isentas de contribuio para a seguridade social as entidades beneficentes de assistncia social que atendam s exigncias estabelecidas pelo Poder Executivo. e) somente podero ser exigidas aps decorridos noventa dias da data da publicao da lei que as houver institudo ou modificado.

17 -

(AFRF/2005/TI ESAF) Competncia tributria o poder que a Constituio Federal atribui a determinado ente poltico para que este institua um tributo, descrevendo-lhe a hiptese de incidncia, o sujeito ativo, o sujeito passivo, a base de clculo e a alquota. Sobre a competncia tributria, avalie o asserto das afirmaes adiante e marque com (V) as verdadeiras e com (F) as falsas; em seguida, marque a opo correta. ( ( ( )A competncia tributria indelegvel, salvo atribuio das funes de arrecadar ou fiscalizar tributos, ou de executar leis, servios, atos ou decises administrativas em matria tributria, conferida por uma pessoa jurdica de direito pblico a outra. )O no-exerccio da competncia tributria por determinada pessoa poltica autoriza a Unio a exercitar tal competncia, com base no princpio da isonomia. )A pessoa poltica que detm a competncia tributria para instituir o imposto tambm competente para aument-lo, diminu-lo ou mesmo conceder isenes, observados os limites constitucionais e legais. F, V, F F, F, V F, V, V V, F, V

a) b) c) d)
1

No concordamos com esta classificao. O prprio STF s chama de contribuies sociais gerais aquelas contribuies sociais que no so destinadas seguridade social e no as chamadas contribuies especiais ou parafiscais (art. 149, caput, da CF), que, alm das contribuies sociais, incluem as contribuies de interveno no domnio econmico e as contribuies de interesse das categorias profissionais ou econmicas .

Questes de Concursos ( Catalogadas por Assunto )

e) V, V, V 18 ( ( ( ( a) b) c) d) e) 19 (PFN/2004 ESAF) Considerados os temas competncia tributria e capacidade tributria ativa, marque com V a assertiva verdadeira e com F a falsa, assinalando ao final a opo correspondente. )A competncia tributria delegvel. )A capacidade tributria ativa indelegvel. )A Unio quem detm a competncia tributria no que toca s contribuies sociais para o financiamento da Seguridade Social. )Lei complementar pode delegar a qualquer pessoa jurdica de direito pblico a competncia tributria. V, F, V, V F, V, F, V F, F, V, F V, V, V, F F, V, F, F

(AFTE PI/2001 ESAF) Determinado Estado da Federao exige taxa de um partido poltico, em virtude de um servio pblico especfico e divisvel a este prestado. Tal exigncia: a) b) c) d) e) inconstitucional, pois os partidos polticos so imunes tributao. perfeitamente legal e legtima, desde que a taxa tenha sido anteriormente instituda por lei. inconstitucional, pois os partidos polticos so equiparados ao Estado. inconstitucional, pois os partidos polticos so entidades de utilidade pblica. perfeitamente legal e legtima, ainda que no tenha sido formalmente instituda por lei, considerando que foi expressamente prevista pelo Cdigo Tributrio Nacional CTN.

20 -

(FTE PA/2002 ESAF) Identifique, nas opes abaixo, o tributo cujo fundamento tico-jurdico o no enriquecimento injusto. a) b) c) d) e) imposto taxa emprstimo compulsrio contribuio social contribuio de melhoria

21 -

(ATN Fortaleza/2003 ESAF) Avalie as formulaes seguintes, relativas a tributo e suas espcies, consideradas as pertinentes disposies da Constituio Federal e do Cdigo Tributrio Nacional, e, ao final, assinale a opo que corresponde resposta correta. III III IV Imposto, taxa, preo pblico e contribuio de interesse de categorias profissionais so espcies tributrias. A natureza jurdica especfica do tributo determinada pelo fato gerador da respectiva obrigao, sendo irrelevantes para qualific-la: (a) a denominao e demais caractersticas formais adotadas pela lei; (b) a destinao legal do produto da sua arrecadao. Emprstimo compulsrio, contribuio de melhoria, contribuio de interveno no domnio econmico e contribuio para a seguridade social so espcies tributrias. Contribuio de interesse de categorias econmicas, taxa, imposto e encargo de reparao de guerra so espcies tributrias.

a) Apenas as formulaes II e III so corretas.

- 6

Questes de Concursos ( Catalogadas por Assunto )


b) c) d) e) 22 Apenas as formulaes III e IV so corretas. Apenas as formulaes I e III so corretas. Apenas a formulao II correta. Apenas as formulaes I e II so corretas.

(AFPS/2002 ESAF) Em relao s contribuies sociais, inclusive s destinadas seguridade social, a Constituio estabelece limitaes que devem ser respeitadas pela legislao infraconstitucional. Isto posto, avalie as formulaes seguintes e, ao final, assinale a opo que corresponde resposta correta. I. vedada a concesso de remisso ou anistia da contribuio social destinada seguridade social, para dbitos em montante superior ao fixado em lei complementar, do empregador, da empresa e da entidade equiparada a empresa na forma da lei, incidente sobre a folha de salrios e demais rendimentos do trabalho pagos ou creditados, a qualquer ttulo, pessoa fsica que lhe preste servio, mesmo sem vnculo empregatcio. Igual vedao se aplica, para dbitos em montante superior ao fixado em lei complementar, contribuio social de seguridade social, a que se sujeitam o trabalhador e os demais segurados da previdncia social. vedada a incidncia de contribuies sociais sobre as receitas decorrentes de exportao e sobre a importao de petrleo e seus derivados. Vedada tambm a incidncia de contribuio para a seguridade social sobre o valor das aposentadorias e penses concedidas pelo regime geral de previdncia social. vedada a concesso de iseno ou anistia da contribuio social destinada seguridade social, incidente sobre a receita de concursos de prognsticos, para dbitos em montante superior ao fixado em lei complementar. Somente I verdadeira. I e II so verdadeiras. I e III so verdadeiras. II e III so verdadeiras. Todas so falsas.

II.

III.

a) b) c) d) e) 23 -

(TTN/94 ESAF) Na forma da Constituio, a iseno do imposto sobre a propriedade territorial urbana pode ser concedida somente a) b) c) d) e) por lei federal por lei especfica estadual por lei especfica municipal por lei federal, estadual ou municipal por lei complementar federal, ou lei municipal

24 -

(TTN/97 ESAF) Um estabelecimento comercial que funciona em prdio alugado de terceiros e tem como atividade exclusiva a revenda de livros didticos considerado contribuinte do a) b) c) d) e) ICMS e do IRPJ IPI e do IRPJ IPI e do ICMS ICMS IRPJ

25 -

(TTN/98 ESAF/Adaptada) Quanto ao princpio da anterioridade, pode-se dizer que a) b) probe que se tributem fatos geradores que ocorreram antes do incio da vigncia da lei que houver institudo ou aumentado um tributo no se aplica ao Imposto de Importao, ao Imposto sobre Operaes Financeiras e s Taxas decorrentes do exerccio do poder de polcia

Questes de Concursos ( Catalogadas por Assunto )

c) d) e)

no se aplica ao Imposto de Importao, ao Imposto sobre Operaes Financeiras e ao Imposto de Exportao se aplica aos emprstimos compulsrios, qualquer que seja o pressuposto de sua instituio se aplica s contribuies para seguridade social da mesma forma que s outras espcies tributrias

26 -

(AFRF/2005/TI ESAF) A Constituio da Repblica veda a cobrana de tributos no mesmo exerccio financeiro em que haja sido publicada a lei que os instituiu ou aumentou. Trata-se do princpio da anterioridade tributria, que, contudo, encontra na prpria Constituio algumas excees. Assinale, a seguir, a modalidade tributria em que s pode ser exigido o tributo no exerccio seguinte ao de sua instituio ou majorao: a) b) c) d) e) Imposto sobre operaes de crdito, cmbio e seguro, ou relativas a ttulos ou valores mobilirios. Imposto sobre produtos industrializados. Emprstimo compulsrio para atender a investimento pblico urgente e relevante. Emprstimo compulsrio por motivo de guerra externa ou de calamidade pblica. Imposto sobre exportao, para o exterior, de produtos nacionais ou nacionalizados.

27 -

(TTN/98 ESAF/Adaptada) Assinale a opo incorreta. No que diz respeito ao Imposto sobre a Renda e Proventos de Qualquer Natureza, pode-se afirmar que a) b) c) d) e) deve ser progressivo, aumentando a alquota medida que se eleva a base de clculo deve obedecer aos critrios da universalidade e da generalidade deve obedecer aos princpios da capacidade contributiva e irretroatividade da lei tributria no pode ter suas alquotas alteradas pelo Poder Executivo no pode prever hipteses de iseno, sob pena de violar-se o princpio da igualdade

28 -

(TRF/2002-2 ESAF) Avalie a correo das afirmaes abaixo. Atribua a letra V para as verdadeiras e F para as falsas. Em seguida, marque a opo que contenha a seqncia correta. A Constituio Federal de 1988 veda ( ( ( )o estabelecimento de limitaes ao trfego de pessoas, capitais ou bens por meio de impostos. )a instituio de tributo sobre o patrimnio, a renda ou servios dos partidos polticos, das entidades sindicais e das instituies de educao e de assistncia social. )a instituio de imposto que no seja uniforme em todo o territrio estadual ou municipal do ente poltico criador do imposto, admitida a concesso de incentivos fiscais para a correo dos desequilbrios regionais scio-econmicos. V, V, V V, V, F V, F, F F, F, F V, F, V

a) b) c) d) e) 29 -

(TRF/2002-2 ESAF) Assinale a opo correta. a) As empresas pblicas, as sociedades de economia mista e suas subsidirias gozaro dos privilgios tributrios estabelecidos em lei complementar.

- 8

Questes de Concursos ( Catalogadas por Assunto )


b) As empresas pblicas, as sociedades de economia mista e suas subsidirias gozaro dos privilgios fiscais estabelecidos em lei complementar. c) As empresas pblicas, as sociedades de economia mista e suas subsidirias gozaro dos privilgios tributrios estabelecidos em lei, desde que extensivos s do setor privado. d) As autarquias federais, municipais e estaduais gozam de imunidade quanto aos tributos dos outros entes polticos em decorrncia da imunidade recproca. e) O regime jurdico tributrio das empresas pblicas e das sociedades de economia mista que explorem atividade econmica de produo ou de comercializao de bens estabelecido em norma complementar da legislao tributria.

30 -

(AFRF/2005/TI ESAF) No tocante s imunidades tributrias conferidas s instituies de assistncia social sem fins lucrativos, s uma afirmao no pode ser feita: a) subordinada, entre outros, ao requisito de que apliquem integralmente no Pas os seus recursos na manuteno de seus objetivos institucionais, ou de outros que com estes guardem semelhana. b) Somente alcanam as entidades fechadas de previdncia social privada se no houver contribuio dos beneficirios. c) No excluem a atribuio, por lei, s instituies de assistncia social, da condio de responsveis pelos tributos que lhes caiba reter na fonte. d) No dispensa tais entidades do cumprimento de obrigaes tributrias acessrias, como a de manterem escriturao de suas receitas e despesas em livros revestidos de formalidades capazes de assegurar sua exatido. e) Ainda quando alugado a terceiros, permanece imune ao IPTU o imvel pertencente a tais instituies, desde que o valor dos aluguis seja aplicado nas atividades essenciais de tais entidades.

31 -

(AFTN/mar/94 ESAF) (I) proibido exigir ou aumentar tributo sem lei que o estabelea; (II) vedado instituir tratamento desigual entre os contribuintes que estejam em situao equivalente; (III) defeso cobrar tributos em relao a fatos geradores ocorridos antes do incio da vigncia da lei que o instituiu ou aumentou; (IV) vedado cobrar tributo no mesmo exerccio em que tenha sido publicada a lei que o instituiu ou aumentou. Combine as quatro vedaes acima com os seguintes princpios: (W) anterioridade; (X) isonomia tributria, (Y) legalidade; (Z) irretroatividade. As vedaes correspondem, respectivamente, aos princpios referidos nas seguintes letras: a) b) c) d) e) WXYZ XYZW YXZW YWXZ WYXZ

32 -

(TRF/2005 ESAF) A competncia tributria, assim entendido o poder que os entes polticos tm para instituir tributos, encontra limites na Constituio Federal e no Cdigo Tributrio Nacional. Entre as limitaes constitucionais ao poder de tributar, incorreto afirmar que a) b) c) d) vedado Unio cobrar tributos em relao a fatos geradores ocorridos antes da vigncia da lei que os houver institudo ou aumentado. vedado aos entes polticos Unio, Estados, Distrito Federal e Municpios instituir impostos sobre patrimnio, renda ou servios, uns dos outros. vedado Unio conceder isenes de tributos da competncia dos Estados, do Distrito Federal ou dos Municpios, exceto para os produtos definidos em lei como integrantes da denominada cesta bsica. vedado aos entes polticos, em geral, utilizar tributo com efeito de confisco.

Questes de Concursos ( Catalogadas por Assunto )

e) 33 -

por meio de medida provisria, pode a Unio majorar imposto de sua competncia.

(TRF/2005 ESAF/Adaptada) Em relao s imunidades, avalie as afirmaes abaixo e, em seguida, marque a opo correta. I. A diferena bsica entre imunidade e no-incidncia est em que a primeira atua no plano da definio da competncia, e a segunda no plano do exerccio da competncia. II.As imunidades podem ser definidas em funo de condies pessoais de quem venha a vincular-se s situaes materiais que ensejariam a tributao. III.As imunidades podem ser definidas em funo do objeto suscetvel de ser tributado. IV.A Constituio, ao definir a competncia, excepciona determinadas situaes que, no fosse a imunidade, estariam dentro do campo da competncia, mas por fora da norma de imunidade, permanecem fora do alcance do poder de tributar. a) b) c) d) e) Todos os itens esto corretos. H apenas um item correto. H dois itens corretos. H trs itens corretos. Todos os itens esto errados.

34 -

(AFTN/mar/94 ESAF) Quando atendam os requisitos estabelecidos na lei, no podem ser cobrados impostos que incidam sobre a renda, servios e patrimnio, bem como a contribuio para a seguridade social, das seguintes espcies de entidades: a) b) c) d) e) partidos polticos instituies beneficentes de educao fundaes dos partidos polticos instituies beneficentes de assistncia social entidades sindicais dos trabalhadores

35 -

(AFTN/mar/94 ESAF) As seguinte medidas: (I) a tributao da renda das obrigaes da dvida pblica dos Estados em nveis superiores aos que fixar para as suas obrigaes, (II) a instituio de isenes de tributos de competncia dos Estados; (III) a concesso de incentivos fiscais destinados a promover o equilbrio do desenvolvimento scio-econmico entre as vrias regies do Pas, (IV) a criao, em Territrio Federal, de impostos da competncia estadual classificam-se, pela ordem, como: a) b) c) d) e) permitida, vedada, vedada e permitida Unio vedada, permitida, vedada e vedada Unio vedada, permitida, permitida e vedada Unio permitida, vedada, vedada e vedada Unio vedada, vedada, permitida e permitida Unio

36 -

(AFTN/set/94 ESAF) Sobre as imunidades tributrias, podemos afirmar que a) b) c) d) no se aplicam s taxas e aos impostos sobre o comrcio exterior podem ser institudas por intermdio de lei complementar so extensivas s autarquias e s fundaes institudas e mantidas pelo Poder Pblico, no que se refere ao patrimnio, renda e aos servios, vinculados ou no a suas finalidades essenciais impossibilitam sejam previstos fatos geradores da obrigao tributria para os casos por ela abrangidos

- 10

Questes de Concursos ( Catalogadas por Assunto )


e) 37 so hipteses de no-incidncia legalmente qualificada

(AFTN/set/94 ESAF) Pela nova disciplina da concesso dos chamados favores tributrios, estabelecida no art. 150. 6 da Constituio pela Emenda Constitucional n. 3, de 1993, a) nenhuma iseno do imposto de importao pode ser concedida sem tratado ou conveno internacional que assegure reciprocidade aos produtos brasileiros b) a compensao do crdito tributrio somente pode ser disciplinada por lei especfica federal, estadual ou municipal, que regule exclusivamente esta matria c) no pode ser concedida a remisso de um imposto em lei que trate de outros aspectos deste imposto d) no pode ser concedida reduo de base de clculo de imposto sobre produtos industrializados por lei que trate exclusivamente deste imposto, porm no cuide de outros favores fiscais e) uma anistia de imposto de renda somente pode ser concedida em lei que trate exclusivamente de anistia ou exclusivamente de imposto de renda

38 ( ( ( (

(PFN/2005 ESAF) Tendo em conta o que dispe a CRFB/1988, marque com (V) a assertiva verdadeira e com (F) a falsa, assinalando ao final a opo correspondente. )Territrio Federal pode instituir taxa. )O Distrito Federal pode instituir os impostos estaduais, municipais, taxas e contribuio de melhoria. )Uma norma geral poder, a pretexto de definir tratamento diferenciado e favorecido para as micro e pequenas empresas, instituir regime nico de arrecadao de impostos e contribuies dos entes federados. )A planta de valores dos imveis, para efeitos de cobrana do Imposto Sobre Veculos Automotores IPVA no exerccio seguinte, deve ser publicada antes de 90 dias de findo o exerccio financeiro em curso. V, V, F, V F, V, V, F F, V, F, V V, F, V, V V, F, V, F

a) b) c) d) e) 39 -

(AFTN/96 ESAF) O princpio da legalidade no se aplica, em toda a sua extenso a) aos impostos de importao e exportao, imposto sobre produtos industrializados e imposto extraordinrio decorrente de guerra b) aos impostos de importao e exportao, ao imposto sobre produtos industrializados e ao impostos sobre operaes financeiras c) s taxas e contribuies de melhoria d) aos impostos de importao e exportao, imposto sobre produtos industrializados e imposto extraordinrio de guerra e) s taxas e contribuies sociais

40 -

(AFRF/2005/TA ESAF) Ainda que atendidas as condies e os limites estabelecidos em lei, vedado ao Poder Executivo alterar as alquotas do imposto sobre a) b) c) d) e) importao de produtos estrangeiros. exportao, para o exterior, de produtos nacionais ou nacionalizados. propriedade territorial rural. operaes de crdito, cmbio e seguro, ou relativas a ttulos ou valores mobilirios. produtos industrializados.

Questes de Concursos ( Catalogadas por Assunto )

41 -

(AFTN/96 ESAF) Quanto s imunidades tributrias, procedente afirmar que: a) b) c) d) so reguladas exclusivamente mediante lei ordinria federal no se aplicam s taxas e contribuies sociais podem ser institudas por intermdio de lei complementar so extensivas aos partidos polticos, no que se refere ao patrimnio, renda e aos servios vinculados ou no s suas atividades essenciais e) so normas constitucionais que colaboram no desenho das competncias impositivas (AFRF/2002-2 ESAF) Avalie o acerto das afirmaes adiante e marque com V as verdadeiras e com F as falsas; em seguida, marque a opo correta. ( ( ( )O princpio da anterioridade tributria no pode ser afastado por meio de emenda constitucional, ainda que em relao a um imposto determinado, no constante da enumerao excetuada no prprio texto constitucional original. )O princpio da irretroatividade protege de alteraes a tributao dos lucros apurados no perodobase a ser encerrado em data futura. ) inconstitucional a cobrana de imposto sobre movimentao financeira que atinja indiscriminadamente todas as aplicaes, no ponto em que atinja as realizadas por Estados e Municpios, por exemplo (imunidade recproca), sendo portanto invlido o 2 do art. 2 da Emenda Constitucional n 3, de 18 de maro de 1993. V, V, V V, V, F V, F, V F, F, F F, V, F

42 -

a) b) c) d) e) 43 -

(ATN Recife/2003 ESAF) vedado Unio, aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios instituir impostos sobre patrimnio, renda ou servios das instituies de educao e de assistncia social, sem fins lucrativos. No entanto, de acordo com o Cdigo Tributrio Nacional, tal imunidade tributria subordinada observncia, pelas referidas instituies, do seguinte requisito, entre outros: a) aplicarem integralmente, no Brasil ou em suas controladas no exterior, os seus recursos na manuteno dos seus objetivos institucionais. b) no distriburem qualquer parcela de seu patrimnio ou de suas rendas, a qualquer ttulo. c) no caso de instituies de educao, oferecerem gratuitamente pelo menos 50% das vagas de seus cursos regulares a alunos carentes. d) no remunerarem seus empregados com salrios superiores aos pagos por empresas pblicas, em se tratando de cargos de iguais atribuies. e) no distriburem qualquer parcela de seu patrimnio ou de suas rendas, a ttulo de lucro ou participao no seu resultado.

44

(AFTE RN/2004 ESAF) Avalie as indagaes abaixo e em seguida assinale a resposta correta. Cabe Unio exigir o imposto sobre produtos industrializados antes de decorridos noventa dias da data de publicao da lei que o majorar? Empresa pblica federal goza de imunidade tributria no que se refere ao patrimnio, renda e aos servios vinculados s suas atividades que no tenham fins lucrativos? Cabe aos Estados e ao Distrito Federal estabelecer hiptese de imunidade tributria em relao a fato que esteja sujeito incidncia do imposto sobre propriedade de veculos automotores?

- 12

Questes de Concursos ( Catalogadas por Assunto )


a) b) c) d) e) 45 ( ( ( As contribuies sociais para a seguridade social s podero ser exigidas aps decorridos noventa dias da data de publicao da lei que as houver institudo ou aumentado? No, sim, no, no No, no, no, sim Sim, sim, sim, no Sim, no, sim, sim Sim, sim, no, no

(AFTE RN/2004 ESAF) Avalie o acerto das afirmaes adiante e marque com V as verdadeiras e com F as falsas; em seguida, marque a resposta correta. )A imunidade tributria conferida pela Constituio Federal a instituies de assistncia social sem fins lucrativos somente alcana as entidades fechadas de previdncia social privada se no houver contribuio dos beneficirios. ) permitido Unio exigir imposto sobre a renda auferida por Municpios que provenha de aluguel de imveis a eles pertencentes. )O imvel pertencente a entidade sindical de trabalhadores, ainda quando alugado a terceiros, permanece imune ao imposto sobre propriedade predial e territorial urbana (IPTU), desde que o valor dos aluguis seja aplicado nas atividades essenciais de tal entidade. V, V, V V, V, F V, F, V F, F, V F, V, F

a) b) c) d) e) 46 I.

(AFPS/2002 ESAF) luz da Constituio, avalie as formulaes seguintes e, ao final, assinale a opo que corresponde resposta correta. vedado Unio elevar a alquota do imposto sobre a renda e proventos de qualquer natureza, de 27,5% para 41%, incidente sobre renda lquida igual ou superior a R$ 120.000,00, auferida no ano civil por pessoa fsica, por fora da disposio constitucional vedatria da utilizao de tributo com efeito de confisco, bem assim da que prev a graduao de impostos segundo a capacidade econmica do contribuinte. A cobrana de pedgio pela utilizao de vias conservadas pelo poder pblico no constitui violao do dispositivo constitucional que veda o estabelecimento de limitaes ao trfego de pessoas ou bens por meio de tributos interestaduais ou intermunicipais. Somente Unio compete instituir impostos extraordinrios, na iminncia ou no caso de guerra externa, compreendidos ou no em sua competncia tributria, podendo a respectiva cobrana ser iniciada no mesmo exerccio financeiro em que seja publicada a lei ordinria que os instituir. Somente I falsa. I e II so falsas. I e III so falsas. II e III so falsas. Todas so falsas.

II. III.

a) b) c) d) e) 47 -

(PFN/98 ESAF) Alquota da contribuio sobre lucro lquido, majorado por medida provisria convertida em lei posteriormente, pode ser aplicada a) b) c) d) e) aps decorridos noventa dias da publicao da lei a partir de 10 de janeiro do ano subseqente ao da publicao da lei aps decorridos noventa dias da publicao da medida provisria a partir de 10 de janeiro do ano subseqente ao da publicao da medida provisria aps decorridos noventa dias da sano da lei

Questes de Concursos ( Catalogadas por Assunto )

48 -

(Auditor Natal/2001 ESAF) Indique, nas opes abaixo, o imposto que dever, obrigatoriamente, ter as caractersticas de seletividade, em funo da essencialidade e de no-cumulatividade. a) Imposto sobre a renda e proventos. b) Imposto sobre operaes relativas circulao de mercadorias e sobre prestaes de servios de transporte interestadual e intermunicipal e de comunicao. c) Imposto sobre a propriedade de veculos automotores. d) Imposto sobre produtos industrializados. e) Imposto sobre transmisso causa mortis e doao.

49 -

(AFRF/2003 ESAF) O texto abaixo sobre substituio tributria reproduo do 7 do art. 150 da Constituio Federal. Assinale a opo que preenche corretamente as lacunas do texto. _____[I]______ poder atribuir a sujeito passivo de obrigao tributria a condio de _____[II]_____ pelo pagamento _______[III]_____, cujo fato gerador deva ocorrer posteriormente, assegurada a imediata e preferencial restituio da quantia paga, caso ______[IV]_______ o fato gerador presumido. a) b) c) d) e) [I] A lei...[II] responsvel...[III] de impostos ou contribuio...[IV] no se realize [I] A legislao tributria...[II] substituto tributrio...[III] de tributos...[IV] no ocorra [I] Resoluo do CONFAZ...[II] responsvel...[III] do ICMS...[IV] se efetive [I] Somente lei complementar...[II] substituto tributrio...[III] do ICMS...[IV] no se materialize [I] Medida Provisria...[II] substituto legal...[III] de impostos e contribuies...[IV] ocorra Em nosso sistema tributrio, a caracterstica mais

50 -

(Juiz Federal Substituto 5 Regio/1999) marcante da substituio progressiva decorre a) b) c) d) e)

da presuno da ocorrncia do fato gerador. da ruptura do nexo de solidariedade entre o contribuinte e o substituto. da inexistncia do lanamento tributrio. dos efeitos acumulativos do pagamento do tributo. da progressividade das alquotas. Com referncia a tributos e obrigao tributria, julgue o item a

51 (

(TCE/PE/2004 CESPE/UNB) seguir (Verdadeiro ou Falso)

)A situao jurdica em que uma sociedade comercial que se dedica ao comrcio varejista de venda de refrigerantes, cujo ICMS foi retido pelo distribuidor que recolheu, diretamente ao Estado, o valor de tal tributo, denomina-se substituio tributria para trs. (AFRF/2003 ESAF)

52

Entidade fechada de previdncia privada, que s confere benefcios aos seus filiados desde que eles recolham as contribuies pactuadas, goza de imunidade tributria? Segundo entendimento firmado pelo Supremo Tribunal Federal, filmes fotogrficos destinados composio de livros, jornais e peridicos esto abrangidos por imunidade tributria? A Constituio Federal veda a instituio de contribuio social para a seguridade social sobre o lucro auferido por pessoas jurdicas, que decorra de comercializao de livros, jornais, peridicos e papel destinado a sua impresso? No, sim, no

a)

- 14

Questes de Concursos ( Catalogadas por Assunto )


b) c) d) e) 53 No, no, sim No, no, no Sim, sim, no Sim, no, sim

(TRF/2000 ESAF) A lei no se aplica a ato ou fato pretrito a) b) c) d) e) quando lhe comine penalidade menos severa que a prevista na lei vigente ao tempo da sua prtica quando seja expressamente interpretativa tratando-se de ato no definitivamente julgado quando deixe de defini-lo como infrao quando deixe de tratar ato no definitivamente julgado como contrrio a qualquer exigncia de ao ou omisso, no sendo fraudulento e no tendo implicado falta de pagamento de tributo quando expressamente interpretativa, determine a aplicao de penalidade por infrao dos dispositivos interpretados

54 -

(TRF/2003 ESAF) Assinale a opo correta. a) O sistema tributrio nacional regido pelo disposto na Constituio Federal de 1988, em leis complementares, em resolues do Congresso Nacional e, nos limites das respectivas competncias, em leis federais, nas Constituies e em leis estaduais, e em leis municipais. b) O sistema tributrio federal regido pelo disposto na Constituio Federal de 1988, em leis complementares, em resolues do Congresso Nacional e, nos limites das respectivas competncias, em leis federais, nas Constituies e em leis estaduais, e em leis municipais. c) O sistema tributrio nacional regido pelo disposto na Constituio Federal de 1988, em leis complementares, em resolues do Senado e, nos limites das respectivas competncias, em leis federais, nas Constituies e em leis estaduais, e em leis municipais. d) O sistema tributrio federal regido pelo disposto na Constituio Federal de 1988, em leis complementares, em resolues do Senado e, nos limites das respectivas competncias, pela legislao tributria federal, estadual, e pelas leis municipais. e) O sistema tributrio nacional regido pelo disposto na Constituio Federal de 1988, em leis complementares, e, nos limites das respectivas competncias, em leis federais, em resolues do Senado, nas Constituies, em leis estaduais e em resolues do CONFAZ e em leis municipais.

55 -

(AFTN/set/94 ESAF) Lei tributria que, simultaneamente, (a) disponha sobre suspenso do crdito tributrio, (b) sobre dispensa do cumprimento de obrigaes acessrias (c) e que defina infraes, esta ltima em caso de dvida quanto extenso dos efeitos do fato, interpreta-se: a) b) c) d) e) analogicamente, extensivamente e de maneira mais favorvel ao acusado literalmente, extensivamente e analogicamente extensivamente, literalmente e analogicamente literalmente, extensivamente e de maneira mais favorvel ao acusado literalmente, literalmente e de maneira mais favorvel ao acusado

56 -

(AFTN/set/94 ESAF) 1. 2. 3. 4. Busca de um paradigma que contenha situao semelhante ou quase igual quela para a qual o aplicador no encontrou disposio expressa. Aplicao da regra da isonomia: tratamento igual para casos iguais e desigual para os desiguais. Aplicao da norma mais branda e menos onerosa. Sujeita-se a interpretao literal.

Combine cada uma das quatro expresses acima com cada uma das quatro opes abaixo: w) x) anistia eqidade

Questes de Concursos ( Catalogadas por Assunto )

y) z)

princpio geral de direito analogia

Qual das combinaes abaixo est parcial ou totalmente errada? a) b) c) d) e) 57 x1 y2 z1 x3 y2 y3 x3 w4 z1 w4

(AFRF/2000 ESAF) Segundo o Cdigo Tributrio Nacional, os atos normativos expedidos pelas autoridades administrativas entram em vigor, salvo disposio em contrrio, a) b) c) d) e) no primeiro dia do exerccio seguinte quele em que ocorra a sua publicao 30 dias aps sua publicao 45 dias aps sua publicao na data da sua publicao na data de sua assinatura

58 -

(AFRF/2005/TA ESAF) Considerando os temas vigncia e aplicao da legislao tributria, julgue os itens a seguir. Marque com (V) a assertiva verdadeira e com (F) a falsa, assinalando ao final a opo correspondente. ( ( ( ( a) b) c) d) e) ) condio de vigncia da lei tributria a sua eficcia. )O CTN veda a extraterritorialidade da legislao tributria. )No vedado aos decretos dispor sobre o termo inicial da vigncia dos atos expedidos pelas autoridades administrativas tributrias. )O Cdigo Tributrio Nacional adota como regra a irretroatividade da lei tributria. VFFV FFVF FFVV VFVV VFVF

59 -

(AFTN/mar/94 ESAF) Normas gerais de direito tributrio precisam ser reguladas por meio de a) b) c) d) e) lei complementar federal, que ainda no foi editada, razo por que ainda no existem normas gerais vlidas, estando a Unio, os Estados e demais entes tributantes dispensados de observlas enquanto o Congresso Nacional no as edite lei complementar federal que, conquanto ainda no editada como tal, j existia sob a forma de lei ordinria (Cdigo Tributrio Nacional) e que, por fora de normas constitucionais posteriores, passou a ter a rigidez prpria de lei complementar lei ordinria federal que j existia (Cdigo Tributrio Nacional) e que deve ser obrigatoriamente observada pelas leis estaduais e municipais, porm no pelas leis ordinrias federais, j que, sendo da mesma hierarquia, estas podero alterar ou revogar aquele Cdigo norma constitucional apenas, pois, tratando-se de matria de importncia eminente, que diz respeito organizao do Estado, somente por regra de tal hierarquia podem ser veiculadas lei complementar de cada ente tributante, que regule a definio dos tributos de sua competncia, obrigao, lanamento, crdito, prescrio e decadncia tributrios e adequado tratamento tributrio ao ato cooperativo.

- 16

Questes de Concursos ( Catalogadas por Assunto )

60 -

(AFTN/98 ESAF) A Emenda Constitucional n. 18, de 1965, aludia a leis complementares; porm somente a partir da Constituio de 1967 que passou a existir a lei complementar em sentido formal, votada com quorum privilegiado. vista disto, indique, em relao ao Cdigo Tributrio Nacional (CTN, Lei n. 5.172, de 1966), qual concluso e respectiva justificao so simultaneamente corretas. a) As matrias contidas no CTN, reservadas a leis complementares pela Constituio hoje em vigor, foram revogadas pelo novo regime, eis que tal Cdigo foi votado como lei ordinria. b) As matrias contidas no CTN, reservadas a leis complementares pela Constituio hoje em vigor, continuam em plena vigncia, quando compatveis com as normas constitucionais atuais. c) O CTN pode ser revogado por lei ordinria ou medida provisria, pois as leis ordinrias em geral, como a Lei n. 5.172, podem ser revogadas ou modificadas por outras leis de igual hierarquia. d) O CTN pode ser revogado por lei ordinria, mas no por medida provisria, porque a estas defeso tratar de tributos. e) As matrias contidas no CTN, reservadas a leis complementares pela Constituio hoje em vigor, continuam em plena vigncia, porque no revogadas ou modificadas por lei ordinria posterior.

61 -

(AFRF/2002-2 ESAF) O estabelecimento, em carter geral, da definio da base de clculo e do fato gerador dos impostos discriminados na Constituio h de ser feito por a) b) c) d) e) lei complementar federal, em todos os casos. exclusivamente por lei complementar federal, para a Unio, e por lei complementar estadual para os Estados e Municpios. apenas em lei ordinria federal, estadual e municipal, conforme o caso, tendo em vista o princpio da autonomia dos Estados e Municpios. lei delegada, medida provisria ou lei ordinria federal em qualquer caso. lei delegada, medida provisria ou lei ordinria federal quanto aos tributos da Unio, por lei estadual ou convnios para os Estados, e por lei municipal, para os Municpios.

62 -

(AFTE PI/2001 ESAF/Adaptada) Lei que majora a alquota do Imposto de Renda das Pessoas Jurdicas, publicada em 30 de dezembro, omissa quanto data de incio de sua vigncia, tornar-se obrigatria: a) b) c) d) e) na data de sua publicao. no primeiro dia do exerccio financeiro seguinte. trinta dias aps a data de sua publicao. quarenta e cinco dias aps a data de sua publicao. sessenta dias aps a data de sua publicao.

63 -

(PFN/2005 ESAF) Considerando os temas vigncia e aplicao da legislao tributria e interpretao e integrao da legislao tributria e as disposies do CTN, marque com (V) a assertiva verdadeira e com (F) a falsa, assinalando ao final a opo correspondente.

( ( ( (
a) b) c) d) e)

)O emprego da analogia pode resultar na exigncia de tributo. )A lei tributria aplica-se ao ato ou fato pretrito, quando for interpretativa, ressalvadas as
hipteses em que redundar na aplicao de penalidade.

)Quando extinguir tributo, a lei tributria pode ser aplicada a fato anterior sua vigncia. )A lei que disponha sobre moratria e remisso do crdito tributrio deve ser interpretada,
segundo o Cdigo Tributrio Nacional, em benefcio do contribuinte. F, F, V, F V, V, F, F F, V, V, F V, F, F, V F, V, V, V

Questes de Concursos ( Catalogadas por Assunto )

64 -

(AFRF/2002-1 ESAF) Segundo decorre da Constituio, especialmente depois da redao dada pela Emenda Constitucional n 32, de 2001, pode(m) ser objeto de medida provisria a) normas sobre limitaes constitucionais ao poder de tributar. b) matria tributria disciplinada em projeto de lei aprovado pelo Congresso Nacional e pendente de sano ou veto do Presidente da Repblica. c) majorao de imposto de renda, quando, embora convertida em lei no ms de janeiro seguinte, tenha sido aprovada antes do incio do exerccio em que ser cobrada. d) aquela que constitua reedio, na mesma sesso legislativa, de outra que no tenha sido rejeitada, mas apenas perdido sua eficcia por decurso de prazo. e) matria tributria no sujeita a restrio em razo do processo legislativo.

65 -

(AFRF/2002-1 ESAF) O Acordo para Iseno de Impostos Relativos Implementao do Projeto do Gasoduto Brasil-Bolvia, celebrado entre o Governo da Repblica Federativa do Brasil e o Governo da Repblica da Bolvia, em Braslia, em 5 de agosto de 1996, se obedeceu aos comandos constitucionais, foi aprovado por a) b) c) d) e) lei ordinria. lei complementar. lei delegada. decreto legislativo. resoluo do Senado Federal.

66 -

(AFRF/2003 ESAF) Relativamente interpretao e integrao da legislao tributria, avalie o acerto das afirmaes adiante e marque com V as verdadeiras e com F as falsas; em seguida, marque a opo correta. ( ( ( )Interpreta-se da maneira mais favorvel ao sujeito passivo a legislao tributria que disponha sobre dispensa do cumprimento de obrigaes tributrias acessrias. )Os princpios gerais de direito privado utilizam-se para pesquisa da definio, do contedo e do alcance de seus institutos, conceitos e formas, bem assim para definio dos respectivos efeitos tributrios. )Na ausncia de disposio expressa, a autoridade competente para aplicar a legislao tributria utilizar sucessivamente, na rigorosa ordem, a analogia, os princpios gerais de direito pblico, os princpios gerais de direito tributrio e a eqidade. F, V, F F, F, F F, F, V V, V, F V, F, V

a) b) c) d) e) 67 -

(PFN/98 ESAF) 1. As normas que tratam de iseno esto sujeitas a ______________. 2. As normas que tratam de moratria esto sujeitas a ______________. 3. As normas que dizem interpretar outras, da mesma fonte, so de ______________. Observe, entre as alneas w, x, y e z, quais as que, luz do Cdigo Tributrio Nacional, preenchem corretamente, e com explicao plausvel, as lacunas acima, e, em seguida, marque a opo que contm, na devida seqncia, as alneas respectivas.

- 18

Questes de Concursos ( Catalogadas por Assunto )


w)
x) y) z) a) b) c) d) e) 68 interpretao extensiva, em ateno ao princpio favorabilia amplianda interpretao extensiva, em ateno a que a regra geral no deve ser restringida pelo intrprete interpretao retroativa, porque no tem carter de inovao do sistema jurdico interpretao literal, em ateno a que a regra geral a tributao e excees no se interpretam extensivamente w, w, y w, x, z z, x, w z, z, y z, y, x

(PFN/98 ESAF) O esclarecimento do significado de uma lei tributria por outra posterior configura a chamada interpretao a) b) c) d) e) ontolgica cientfica integrada autntica evolutiva

69 -

(ATE PI/2001 ESAF) A aplicao retroativa de lei tributria no admitida quando: a) b) c) d) e) estabelecer hipteses de iseno. for interpretativa. deixar de definir ato no definitivamente julgado como infrao. estabelecer penalidade mais branda que a prevista na lei vigente ao tempo da prtica do ato. deixar de tratar ato no definitivamente julgado como contrrio a qualquer exigncia de ao ou omisso, respeitados os demais requisitos legais.

70 -

(ATN Recife/2003 ESAF) Avalie as formulaes seguintes e, ao final, assinale a opo que corresponde resposta correta. III Em consonncia com a Constituio Federal, medida provisria que implique majorao do imposto sobre propriedade territorial rural s produzir efeitos no exerccio financeiro seguinte se houver sido convertida em lei at o ltimo dia daquele em que foi editada. De conformidade com a Lei n 5.172, de 25 de outubro de 1966, a legislao tributria dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios vigora, no Pas, fora dos respectivos territrios, nos limites em que lhe reconheam extraterritorialidade os convnios de que participem, ou do que disponham o Cdigo Tributrio Nacional ou outras leis de normas gerais expedidas pela Unio. Os dispositivos de lei que definem novas hipteses de incidncia, referentes a impostos sobre o patrimnio ou a renda, entram em vigor no primeiro dia do exerccio seguinte quele em que ocorra a sua publicao, conforme estabelece o Cdigo Tributrio Nacional. Determina o Cdigo Tributrio Nacional que, salvo disposio em contrrio, os convnios que entre si celebrem a Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios entram em vigor na data da sua publicao. Apenas as formulaes I, II e III so corretas. Apenas as formulaes I, II e IV so corretas. Apenas as formulaes I, III e IV so corretas. Apenas as formulaes II, III e IV so corretas. Todas as formulaes so corretas.

III IV -

a) b) c) d) e) 71 -

(AFPS/2002 ESAF) Sobre o tema legislao tributria, correto afirmar que, nos termos do Cdigo Tributrio Nacional:

Questes de Concursos ( Catalogadas por Assunto )

a) a aplicao da legislao tributria restringe-se a fatos geradores futuros, isto , queles ocorridos a partir de sua vigncia, em consonncia com o princpio constitucional da irretroatividade das leis. b) a lei tributria aplica-se a ato ou fato pretrito, quando seja expressamente interpretativa, includa a aplicao de penalidade infrao dos dispositivos interpretados. c) a lei tributria aplica-se a ato pretrito que no tenha sido definitivamente julgado, quando deixe de defini-lo como infrao. d) a lei tributria aplica-se a ato ou fato pretrito, no definitivamente julgado, quando deixe de tratlo como contrrio a qualquer exigncia de ao ou omisso, inclusive no caso de envolver inadimplemento de obrigao principal, desde que o ato ou fato no se tenha realizado por meio de fraude. e) permitido autoridade administrativa empregar a eqidade para dispensar o cumprimento de obrigao tributria principal, quando se depara com ausncia de disposio legal expressa para decidir litgio tributrio cujo julgamento de sua competncia. 72 (TTN/94 ESAF) Um tabelio perante o qual se praticou ato que consista em fato gerador de tributo, e mostrando-se impossvel a exigncia do cumprimento da obrigao tributria principal de qualquer das partes no ato, a) b) c) d) e) responsvel pelo tributo, solidariamente sujeito passivo originrio contribuinte solidrio contribuinte, sem solidariedade no pode ser sujeito passivo, mas est obrigado a prestar todos os esclarecimentos que lhe sejam pedidos pela Fazenda Pblica

73 -

(TTN/94 ESAF) A arrematou em hasta pblica um imvel, sendo certo que o anterior proprietrio, B, h quatro anos deixava de pagar o imposto sobre a propriedade territorial urbana. Esse crdito tributrio a) b) c) d) e) deve ser cobrado de B, que o contribuinte deve ser cobrado de A, que o responsvel deve ter-se como sub-rogado no preo da arrematao deve ser cobrado do oficial do registro de imveis, que o contribuinte no pode ser mais cobrado, pois j se encontra alcanado pela prescrio

74 -

(TRF/2003 ESAF/Adaptada) Assinale a opo incorreta. a) Os atos normativos, as decises dos rgos de jurisdio administrativa com eficcia normativa, os convnios e os decretos so normas complementares das leis, tratados e convenes internacionais que versem sobre tributos. b) Ressalvadas as excees constitucionais, os tributos no podem ser cobrados no mesmo exerccio financeiro em que foi publicado o ato legal que os criou ou majorou. c) As leis tributrias no podem alterar a definio, o contedo e o alcance de conceitos, institutos e formas de direito privado, utilizados para definir ou limitar competncias tributrias, expressa ou implicitamente. d) Cada uma das pessoas que tenham interesse comum na situao que constitua o fato gerador da obrigao principal responde por todo o dbito tributrio, aproveitando aos demais o pagamento que for feito. e) O Cdigo Tributrio Nacional diz o que se considera domiclio tributrio, podendo a autoridade administrativa recusar o domiclio tributrio escolhido pelo contribuinte quando dificulte ou impossibilite a arrecadao ou fiscalizao.

- 20

Questes de Concursos ( Catalogadas por Assunto )

75 -

(AFTN/mar/94 ESAF) Duas pessoas tm a compropriedade desigual de um imvel urbano. Sob o ponto de vista do IPTU, pode-se afirmar que seu pagamento da responsabilidade a) b) c) d) e) de ambos, proporcionalmente participao de cada qual do titular do imvel, que se tiver inscrito como tal principal do proprietrio da quota majoritria e subsidiria do outro de ambos, podendo ser exigida de cada um deles a dvida toda solidria de ambos, cabendo porm para o minoritrio o benefcio de ordem

76 -

(AFTN/set/94 ESAF) Quanto responsabilidade tributria, incorreto afirmar que: a) o adquirente responsvel pelos tributos relativos aos bens adquiridos b) os empregados so pessoalmente responsveis pelos crditos correspondentes a obrigaes tributrias resultantes de atos praticados com excesso de poder c) as hipteses de responsabilidade de terceiros s se aplicam, em matria de penalidades, s de carter moratrio d) no caso de impossibilidade de exigncia do cumprimento da obrigao principal pelo contribuinte, respondem solidariamente os scios, no caso de liquidao de sociedade de pessoas nos atos em que estiverem ou pelas omisses de que forem responsveis e) a Administrao Pblica pode, mediante regulamento, atribuir a responsabilidade pelo pagamento do tributo a outra pessoa, desde que vinculada ao fato gerador da obrigao tributria

77 -

(AFRF/2000 ESAF) Quando no couber a aplicao das outras regras fixadas pelo Cdigo Tributrio Nacional para a determinao do domiclio da pessoa natural, ele ordena se considere como domiclio tributrio a) a residncia habitual b) sendo incerta ou desconhecida a residncia, o centro habitual de sua atividade comercial ou econmica c) o lugar da situao dos bens ou da ocorrncia dos atos ou fatos que deram origem obrigao d) o domiclio anterior conhecido da autoridade fiscal e) o lugar que tenha eleito mediante preenchimento dos formulrios para esse fim postos disposio pela autoridade

78 -

(TRF/2005 ESAF) Em relao ao domiclio tributrio, correto afirmar-se que a) b) c) d) e) este pode ser livremente eleito pelo sujeito passivo da obrigao tributria, no tendo a autoridade administrativa o poder de recus-lo. relativamente s pessoas jurdicas de direito pblico, ser considerado como seu domiclio tributrio aquele situado no Municpio de maior relevncia econmica da entidade tributante. quanto s pessoas naturais, a sua residncia habitual, ou, sendo esta incerta ou desconhecida, aquela que a autoridade administrativa assim eleger. definido pelo lugar dos bens ou da ocorrncia dos atos ou fatos que tenham dado origem obrigao tributria, na impossibilidade de aplicao dos critrios de identificao indicados pelo Cdigo Tributrio Nacional. no caso de pessoa jurdica de direito privado que possua mais de um estabelecimento, seu domiclio ser aquele cuja escriturao contbil demonstre maior faturamento.

79

(AFRF/2000 ESAF) Os crditos tributrios relativos ao imposto territorial rural sub-rogam-se na pessoa do adquirente do imvel? E se constar do ttulo a prova de sua quitao, o adquirente responsvel por esses crditos tributrios?

Questes de Concursos ( Catalogadas por Assunto )

a) b) c) d) e) 80 -

Responde o esplio pelos tributos devidos pelo falecido at a data da abertura da sucesso? sim, sim, sim. no, no, sim sim, no, no no, no, no sim, no, sim

(AFRF/2002-1 ESAF) Avalie a correo das afirmaes abaixo. Atribua a letra V para as verdadeiras e F para as falsas. Em seguida, marque a opo que contenha tais letras na seqncia correta. 1. 2. 3. a) b) c) d) e) Relativamente ao imposto territorial rural notificado a apenas um dos condminos, o outro condmino est excludo de qualquer responsabilidade. A solidariedade tributria, segundo os princpios gerais vigentes em nosso direito, no se presume, pois tem de estar prevista em lei. Normalmente, quando h solidariedade tributria e um dos devedores perdoado por lei, a dvida se reparte pelos demais, que respondem pela totalidade. V, V, V V, V, F V, F, F F, F, F F, V, F

81 -

(PFN/1998 ESAF) Assinale a opo correta. a) A pessoa jurdica de direito privado que resultar de fuso, transformao ou incorporao de outra ou em outra responsvel por sucesso pelos tributos cujos fatos geradores ocorrerem a partir da data do ato, e as pessoas jurdicas de direito privado fusionadas, transformadas ou incorporadas, so responsveis exclusivas pelos tributos devidos at essa data. b) Na liquidao de uma sociedade em nome coletivo, h responsabilidade dos scios-gerentes pelas dvidas relativas a seus atos, mas esta limitada proporo de sua participao no capital social. c) A responsabilidade do agente, por infraes, depende da existncia do elemento subjetivo (dolo ou culpa), salvo disposio de lei em contrrio. d) Segundo decorre do Cdigo Tributrio Nacional (CTN), a lei no pode atribuir de modo implcito a responsabilidade pelo crdito tributrio a terceira pessoa, nem a quem seja desvinculado do fato gerador da respectiva obrigao. e) O disposto na Seo da Responsabilidade dos Sucessores, no CTN, restringe-se aos crditos tributrios definitivamente constitudos ou em curso de constituio data dos atos nela referidos, no se aplicando aos constitudos posteriormente aos mesmos atos, ainda que relativos a obrigaes tributrias surgidas at a referida data.

82

(AFRF/2002-1 ESAF) As sociedades sem personalidade jurdica, quando demandadas, podero opor ao fisco a inexistncia de sua constituio formal? Segundo decorre do Cdigo Tributrio Nacional, silvcola, enquanto durar sua incapacidade civil, passvel de ter capacidade tributria? Certa pessoa dedicada ao comrcio ambulante, sem endereo fixo, somente encontrado junto sua banca de comrcio, poder ser considerada pela autoridade fiscalizadora como sem domiclio fiscal?

- 22

Questes de Concursos ( Catalogadas por Assunto )

a) b) c) d) e) 83 ( ( ( ( a) b) c) d) e)

No, Sim, No Sim, Sim, No Sim, No, Sim No, No, No Sim, Sim, Sim.

(PFN/2005 ESAF) Considerando o tema obrigao tributria e as disposies do CTN, marque com (V) a assertiva verdadeira e com (F) a falsa, assinalando ao final a opo correspondente. )O interditado pode ser sujeito passivo da obrigao tributria. )A definio legal do fato gerador no pode ser verificada se for abstrada a validade jurdica dos atos praticados. )A utilizao de pauta fiscal pela administrao tributria uma forma de arbitramento da base de clculo. )A obrigao acessria nasce em razo da ocorrncia de um fato gerador e independe de providncia da autoridade fiscal para ser exigida. V, V, V, V F, V, F, F F, V, F, V V, F, V, V V, F, V, F

84 -

(AFRF/2002-2 ESAF) Assinale a opo errada entre as relacionadas abaixo. Salvo disposio de lei em contrrio, so os seguintes os efeitos da solidariedade tributria: a) b) c) d) e) o pagamento efetuado por um dos obrigados aproveita aos demais. a iseno ou remisso de crdito exonera todos os obrigados, salvo se outorgada pessoalmente a um deles, subsistindo, nesse caso, a solidariedade quanto aos demais pelo saldo. a interrupo da prescrio, em favor de um dos obrigados, favorece aos demais. a interrupo da prescrio, contra um dos obrigados, prejudica aos demais. ao demandado assiste o direito de apontar o devedor originrio para solver o dbito e assim exonerar-se. Relativamente aos efeitos da solidariedade tributria passiva, correto

85 -

(FTE PA/2002 ESAF) afirmar que a) b) c) d) e)

o pagamento feito por apenas um dos obrigados no aproveita aos demais. a iseno objetiva aproveita a todos. a remisso concedida pessoalmente a um dos obrigados aproveita aos demais. a interrupo da prescrio contra um dos coobrigados atinge a todos os demais. no se aplicam aos responsveis tributrios.

86 -

(ATN Recife/2003 ESAF) Estabelece o Cdigo Tributrio Nacional que, salvo disposio de lei em contrrio, a solidariedade tributria produz o seguinte efeito, entre outros: a) a interrupo da decadncia do direito de a Fazenda Pblica constituir o crdito tributrio, em favor ou contra um dos obrigados, favorece ou prejudica aos demais. b) a iseno ou anistia de crdito tributrio, concedida em carter geral, exonera todos os obrigados, mas se concedida pessoalmente a um deles, a solidariedade subsiste, quanto aos demais, pelo saldo. c) o pagamento efetuado por um dos obrigados no aproveita aos demais.

Questes de Concursos ( Catalogadas por Assunto )

d) a iseno ou remisso de crdito tributrio exonera todos os obrigados, salvo se outorgada pessoalmente a um deles, subsistindo, nesse caso, a solidariedade quanto aos demais pelo saldo. e) no liquidado, no prazo legal, o crdito tributrio da Fazenda Pblica, o co-devedor que for prejudicado, em virtude da omisso do sujeito passivo principal no cumprimento da obrigao tributria, far jus ao benefcio de ordem. 87 (AFTE RN/2004 ESAF) Avalie o acerto das formulaes adiante e marque com V as verdadeiras e com F as falsas. Em seguida, marque a resposta correta.

(
(

)O sucessor a qualquer ttulo e o cnjuge meeiro so pessoalmente responsveis pelos tributos


devidos pelo de cujus at a data da partilha ou adjudicao, limitada esta responsabilidade ao montante do quinho do legado ou da meao. )Mesmo no caso de ser possvel a exigncia do cumprimento da obrigao principal pelo contribuinte, respondem solidariamente com este, nos atos em que intervierem ou pelas omisses de que forem responsveis, os tutores e curadores, pelos tributos devidos por seus tutelados ou curatelados. )A pessoa jurdica de direito privado que resultar de fuso, transformao ou incorporao de outra ou em outra responsvel pelos tributos devidos at data do ato pelas pessoas jurdicas de direito privado fusionadas, transformadas ou incorporadas. V, F, F V, F, V V, V, V F, F, V F, V, V

a) b) c) d) e) 88 -

(AFTE RN/2004 ESAF) Em relao ao tema responsabilidade por infraes da legislao tributria, avalie o acerto das formulaes adiante e marque com V as verdadeiras e com F as falsas; em seguida, marque a resposta correta. ( ( ( a) b) c) d) e) )A denncia espontnea da infrao, acompanhada de pedido de parcelamento do valor do tributo devido e dos juros de mora e apresentada antes do incio de qualquer procedimento administrativo ou medida de fiscalizao, exclui a responsabilidade do agente. )Salvo disposio de lei em contrrio, a responsabilidade por infraes da legislao tributria depende da inteno do agente. )A responsabilidade pessoal ao agente quanto s infraes da legislao tributria em cuja definio o dolo especfico do agente seja elementar. V, F, F V, V, F F, F, V F, V, V F, F, F

89 -

(AFPS/2002 ESAF) A fiscalizao do Instituto Nacional do Seguro Social (INSS) iniciou ao fiscal na empresa XYZ, em 20 de junho de 2002, para verificar o cumprimento de obrigaes tributrias, inclusive o recolhimento de contribuies devidas seguridade social, ocasio em que foi lavrado o respectivo termo de incio de fiscalizao. No referido termo, o agente fiscal do INSS intimou a empresa a apresentar os documentos comprobatrios de escriturao em seus livros, bem assim os comprovantes de recolhimento das contribuies devidas. Em 15 de julho de 2002, percebendo que poderia ser apenado por haver cometido infrao legislao pertinente, consistente no fato de ter deixado de recolher aos cofres pblicos contribuio descontada de seus

- 24

Questes de Concursos ( Catalogadas por Assunto )


empregados, o representante legal da empresa, antes mesmo de apresentar fiscalizao os documentos solicitados no termo inicial de fiscalizao, denunciou espontaneamente a infrao, incluindo em tal denncia a prova de recolhimento aos cofres do INSS do valor integral da contribuio, acrescido dos juros de mora exigidos por lei. sabido que a referida contribuio, recolhida pelo sujeito passivo, submete-se modalidade de lanamento por homologao. Com base nos elementos ora apresentados e tendo em vista a legislao pertinente matria, correto afirmar que a responsabilidade pela infrao cometida: a) b) c) d) e) ficou excluda, considerando-se que houve denncia espontnea da infrao, acompanhada do pagamento integral da contribuio e dos juros de mora. no ficou excluda, porquanto a autoridade administrativa competente do INSS deveria, previamente ao pagamento, arbitrar o montante do valor da contribuio devida, em consonncia com as normas legais reguladoras do lanamento por homologao. no ficou excluda, pois no se considera espontnea a denncia apresentada aps o incio do procedimento de fiscalizao, ainda que tenha sido pago o valor integral da contribuio e dos juros de mora devidos. no pode remanescer na esfera administrativa do INSS, considerando-se que o pagamento integral da contribuio e dos juros de mora devidos extingue a punibilidade criminal do agente. possibilitar que haja condenao do agente pela prtica de crime de sonegao fiscal, considerando-se que deveria ter sido pago, inclusive, o valor da multa de mora incidente sobre a contribuio recolhida fora do prazo fixado em lei.

90 -

(AFTN/98 ESAF) Segundo se depreende do Cdigo Tributrio Nacional, um ato infralegal (um decreto, por exemplo) pode estabelecer a(s) a) b) c) d) e) extino de um tributo hipteses de anistia definio do fato gerador da obrigao tributria acessria, nos limites da lei reduo do Imposto Territorial Rural fixao da alquota do Imposto de Renda

91 -

(Fiscal Diadema / 2000) Alberto vendeu a Francisco um terreno de sua propriedade, constando como clusula contratual a obrigao de Francisco, no prazo de 10 anos, edificar, no referido terreno, um orfanato. Em caso de inadimplemento da condio, o bem voltaria ao patrimnio de Alberto. Considerando a transmisso da propriedade de bens imveis como fato gerador do imposto municipal de transmisso, no caso descrito, a obrigao se constitui: a) b) c) d) Com o implemento da condio contratual, que de carter suspensivo. Com o lanamento do crdito tributrio pela autoridade administrativa. Quando o bem retornar ao patrimnio de Alberto pelo inadimplemento da condio resolutiva. No dcimo ano aps a celebrao do contrato com a consolidao do direito de propriedade de Francisco sobre o imvel. e) Com a celebrao do contrato e conseqente transmisso da propriedade de Alberto para Francisco, porque a condio constante do contrato resolutiva. (AFTN/mar/94 ESAF) Suponha que voc consultado a respeito de quatro situaes fiscais: (1) um menor de 12 anos de idade herda um grande patrimnio; (2) um prdigo [que dissipava todo o seu patrimnio foi interditado judicialmente; (3) uma sociedade no chegou a ser formalizada por escrito e portanto no tinha seus atos constitutivos arquivados na Junta Comercial; (4) uma sociedade de profissionais foi dissolvida por deciso judicial, porm continuou suas atividades. Os atos dessas quatro pessoas (naturais e jurdicas) geraram rendimentos tributveis. Eles tm capacidade de serem sujeitos passivos de obrigaes tributrias? a) b) Apenas os representantes ou assistentes das pessoas naturais incapazes so contribuintes: o pai, o tutor, etc. Sim, todas essas quatro pessoas tm capacidade tributria, independentemente de terem ou no capacidade civil.

92 -

Questes de Concursos ( Catalogadas por Assunto )

c) d) e)

Apenas as duas pessoas jurdicas de fato so contribuintes; as pessoas naturais no. O menor de idade no pode ser contribuinte. Os demais, sim. Nenhuma das quatro pessoas (naturais ou jurdicas) tem aptido para ser sujeito passivo de obrigao tributria.

93 (

(FTE/AL/2002 CESPE/UNB) Julgue o item a seguir (Verdadeiro ou Falso) )No sistema tributrio brasileiro, o crdito tributrio pode ser exigido antes da ocorrncia do fato gerador da obrigao principal. (AFTN/set/94 ESAF) As convenes particulares relativas responsabilidade pelo pagamento de tributos, podem ser opostas Fazenda Pblica, para modificar a definio legal do sujeito passivo das obrigaes tributrias correspondentes, a) b) c) d) e) desde que autorizadas por ato administrativo devidamente fundamentado quando se tratar de taxas ou contribuies, excluindo-se dessa possibilidade os impostos sempre que formalizadas por escrito, na presena de duas testemunhas desde que haja disposio de lei neste sentido quando no se tratar de responsabilidade por infrao

94 -

95 -

(AFTN/set/94 ESAF) Definimos ..... (1) ..... como o direito subjetivo de que portador o sujeito ..... (2) ..... de uma ..... (3) ..... e que lhe permite exigir o objeto prestacional, representado por uma importncia em dinheiro. As palavras que outorgam sentido ao enunciado acima, so respectivamente: a) b) c) d) e) direito tributrio; passivo; competncia tributria competncia tributria; passivo; competncia legislativa obrigao acessria; ativo; obrigao tributria crdito tributrio; ativo; obrigao tributria lanamento; passivo; obrigao acessria A multa por descumprimento de obrigao acessria relativa ao imposto de

96 -

(AFTN/98 ESAF) renda

a) tem a natureza de tributo, por converter-se em obrigao tributria principal o descumprimento de obrigao acessria b) tem a natureza de imposto, porque sua natureza especfica dada pelo respectivo fato gerador c) no tem a natureza de tributo, mas a de uma obrigao tributria acessria d) no tem natureza tributria porque a penalidade por descumprimento de obrigao acessria de carter administrativo e) no tem a natureza de tributo por constituir sano de ato ilcito

97 -

(TRF/2005 ESAF) Sobre a obrigao tributria acessria, incorreto afirmar-se que a) b) c) d) tem por objeto prestaes positivas previstas na legislao tributria. tal como a obrigao principal, supe, para o seu surgimento, a ocorrncia de fato gerador. objetiva dar meios fiscalizao tributria para a investigao e o controle do recolhimento de tributos. sua inobservncia converte-se em obrigao principal, relativamente a penalidade pecuniria.

- 26

Questes de Concursos ( Catalogadas por Assunto )


e) realizar matrcula no cadastro de contribuintes, emitir nota fiscal e apresentar declaraes ao Fisco constituem, entre outros, alguns exemplos.

98 ( ( (

(AFRF/2005/TA ESAF) Leia cada um dos assertos abaixo e assinale (V) ou (F), conforme seja verdadeiro ou falso. Depois, marque a opo que contenha a exata seqncia. )A situao definida em lei, desde que necessria para o nascimento da obrigao tributria principal o seu fato gerador. )Qualquer situao que, na forma da legislao aplicvel, impe a prtica de um ato que no tenha por objeto o pagamento de tributo ou multa, obrigao tributria acessria. )Atos ou negcios jurdicos praticados com a finalidade de encobrir a ocorrncia do fato gerador do tributo ou a natureza dos elementos constitutivos da obrigao tributria, desde que legtimos perante a legislao civil, no podem ser desconsiderados pela autoridade tributria. VVV FVV FFF FFV VFV

a) b) c) d) e) 99 -

(AFTE RN/2004 ESAF) Marque a resposta correta, considerando as formulaes abaixo. III III IV As pessoas que tenham interesse comum na situao que constitua o fato gerador da obrigao principal so solidariamente obrigadas. A obrigao tributria acessria, pelo simples fato da sua inobservncia, converte-se em obrigao principal relativamente penalidade no pecuniria. O Cdigo Tributrio Nacional no permite a tributao de rendas provenientes de atividades ilcitas. De acordo com o Cdigo Tributrio Nacional, cabe exclusivamente autoridade judicial competente desconsiderar, em deciso fundamentada, os atos ou negcios jurdicos praticados com a finalidade de dissimular a natureza dos elementos constitutivos da obrigao tributria. Somente I verdadeira. Somente I e II so verdadeiras. Somente I, II e III so verdadeiras. Somente II, III e IV so verdadeiras. Somente III e IV so verdadeiras.

a) b) c) d) e) 100 -

(AFRF/2005/TA ESAF) A lei tributria pode atribuir responsabilidade solidria a) b) c) d) e) a terceira pessoa, vinculada ao fato gerador da respectiva obrigao. a diversas pessoas, cabvel a invocao, por elas, do benefcio de ordem, no do benefcio de diviso. quando no haja comunho de interesses relativamente situao que constitua fato gerador da obrigao principal. restrita s hipteses expressas no Cdigo Tributrio Nacional. a quem tenha interesse comum no fato imponvel, caso em que ser exigvel o tributo, integralmente, de cada um dos coobrigados.

101 -

(AFRF/2005/TI ESAF) O lanamento, a teor do art. 142 do Cdigo Tributrio Nacional, o procedimento administrativo tendente a verificar a ocorrncia do fato gerador da obrigao correspondente, determinar a matria tributvel, calcular o montante do tributo devido, identificar o sujeito passivo e, sendo o caso, propor a aplicao da penalidade cabvel. Sobre o lanamento, avalie o acerto das afirmaes adiante e marque com (V) as verdadeiras e com (F) as falsas; em seguida, marque a opo correta.

Questes de Concursos ( Catalogadas por Assunto )

( ( (

)Trata-se de uma atividade vinculada e obrigatria, sob pena de responsabilidade funcional. )O lanamento regularmente notificado ao sujeito passivo somente poder ser alterado por
iniciativa de ofcio da autoridade administrativa. )Salvo disposio de lei em contrrio, quando o valor tributrio esteja expresso em moeda estrangeira, no lanamento far-se- sua converso em moeda nacional ao preo mdio do cmbio do ms da ocorrncia do fato gerador da obrigao. F, F, V V, F, F V, V, F F, F, V V, F, V

a) b) c) d) e) 102 -

(TTN/98 ESAF) No que diz respeito ao lanamento tributrio, pode afirmar-se que, de acordo com o Cdigo Tributrio Nacional, a) b) c) d) e) apesar de decorrente de lei, a atividade fiscal que culmina com o lanamento tem carter discricionrio, a ser sopesado pelo agente fiscal as modalidades de lanamento so: direto, por homologao e de ofcio, somente ele somente pode ser efetuado de ofcio quando se comprove ao ou omisso do sujeito passivo que d lugar aplicao de penalidade pecuniria pagamento antecipado pelo obrigado, nos tributos sujeitos a lanamento por homologao, extingue o crdito tributrio, sob condio resolutria a alterao do lanamento regularmente notificado ao sujeito passivo somente pode dar-se por meio de impugnao deste ltimo

103 -

(PFN/2004 ESAF) Consideradas as disposies do Cdigo Tributrio Nacional, correto afirmar que lcito autoridade administrativa rever de ofcio o lanamento j procedido a) b) c) d) e) somente no caso de lanamento anterior por homologao. no caso de qualquer lanamento anterior, exceto o de ofcio. no caso de qualquer lanamento anterior, inclusive o de ofcio. somente no caso de lanamento anterior com base na declarao do sujeito passivo. somente no caso de lanamento anterior relativo empresa concordatria. Sobre as modalidades de lanamento do crdito tributrio, podemos afirmar

104 -

(TRF/2005 ESAF) que a) b) c) d) e)

lanamento por homologao feito quanto aos tributos cuja legislao atribua ao sujeito passivo o dever de calcular o tributo, submet-lo ao prvio exame da autoridade administrativa, e realizar seu pagamento. o lanamento por declarao aquele feito em face da declarao prestada pelo prprio contribuinte ou por terceiro. o lanamento de ofcio aquele feito pela autoridade administrativa, com base nas informaes prestadas pelo contribuinte. a reviso do lanamento, em quaisquer de suas modalidades, pode ser iniciada mesmo aps a extino do direito da Fazenda Pblica, nos casos de erro por parte do contribuinte. na hiptese do lanamento por homologao, no fixando a lei ou o regulamento prazo diverso para homologao, seu prazo ser de cinco anos, contados do fato gerador.

105 -

(TRF/2000 ESAF)

- 28

Questes de Concursos ( Catalogadas por Assunto )

Uma nova lei do imposto de renda, reduzindo a alquota de um imposto, entrou em vigor e h uma exigncia tributria relativa a fatos ocorridos antes dessa lei. O lanamento do imposto deve levar em considerao a lei nova? A modificao introduzida nos critrios jurdicos adotados pela autoridade administrativa no exerccio do lanamento pode ser efetivada, em relao a um mesmo sujeito passivo, quanto a fatos geradores ocorridos anteriormente sua introduo? A impugnao de um lanamento carece de efeito suspensivo para a exigibilidade do crdito tributrio, isto , o crdito tributrio impugnado pode ser executado na pendncia da impugnao? no, no, no sim, sim, sim no, no, sim no, sim, sim sim, no, no

a) b) c) d) e) 106 -

(AFTN/set/94 ESAF) Diante de hiptese na qual o contribuinte impugnou o lanamento, administrativamente, o direito de pleitear a restituio extingue-se com o decurso de prazo de cinco anos, contados da data em que se tornar definitiva a deciso administrativa, nos casos de a) b) c) d) e) erro na identificao do sujeito passivo erro na aplicao da alquota anulao de deciso condenatria erro na elaborao de documento relativo ao pagamento erro no montante do dbito

107 -

(AFTN/96 ESAF) ... (1) eficcia que decorre do ... (2) ..., jurisdicizado pela ... (3) ... e declarada pelo ... (4) ... As expresses que outorgam sentido ao enunciado acima so, respectivamente: a) A norma de incidncia; exerccio da competncia tributria, ocorrncia do fato gerador; Fisco. b) A competncia tributria; Sistema Tributrio; Constituio Federal de 1988; Cdigo Tributrio Nacional. c) A obrigao tributria; fato gerador; norma de incidncia tributria; ato de lanamento tributrio. d) A obrigao tributria; ato de lanamento tributrio; competncia administrativa vinculada de lanar; ato de inscrio na dvida ativa. e) O crdito tributrio; ato de inscrio na dvida ativa; hiptese tributria; Fisco.

108 -

(AFTN/96 ESAF) incorreto afirmar que: a) b) c) d) e) o lanamento regularmente notificado pode ser alterado mediante recurso de ofcio quando se comprove falsidade erro ou omisso quanto a qualquer elemento definido na legislao tributria como sendo de declarao obrigatria, o lanamento pode ser efetuado e revisto de ofcio. o lanamento pode ser revisto de ofcio quando se comprove ao ou omisso do sujeito passivo, ou de terceiro legalmente obrigado, que d lugar aplicao de penalidade pecuniria. o ato administrativo de lanamento pode ser alterado de ofcio quando se comprove que o sujeito passivo agiu com dolo, fraude ou simulao a impugnao do sujeito passivo no pode alterar lanamento tributrio regularmente notificado Escolha o tipo de imposto em que adotado o lanamento de ofcio,

109 -

(ATE PI/2001 ESAF) unilateral ou direto.

a) imposto sobre a renda e proventos de qualquer natureza

Questes de Concursos ( Catalogadas por Assunto )

b) c) d) e)

imposto sobre produtos industrializados imposto sobre a propriedade territorial rural imposto sobre a propriedade de veculos automotores imposto sobre operaes relativas circulao de mercadorias e sobre prestao de servios de transporte interestadual e intermunicipal e de comunicao

110 -

(ATN Recife/2003 ESAF) Avalie as formulaes seguintes, observadas as disposies pertinentes ao tema "crdito tributrio", constantes do Cdigo Tributrio Nacional, e, ao final, assinale a opo que corresponde resposta correta. II III As circunstncias que modificam o crdito tributrio, sua extenso ou seus efeitos, ou as garantias ou os privilgios a ele atribudos, ou que excluem sua exigibilidade no afetam a obrigao tributria que lhe deu origem. O crdito tributrio regularmente constitudo somente se modifica ou extingue, ou tem sua exigibilidade suspensa ou excluda, nos casos previstos no Cdigo Tributrio Nacional, fora dos quais no podem ser dispensadas, sob pena de responsabilidade funcional na forma da lei, a sua efetivao ou as respectivas garantias. Salvo disposio de lei em contrrio, quando o valor tributrio esteja expresso em moeda estrangeira, no lanamento far-se- a converso em moeda nacional ao cmbio do dia de vencimento do prazo fixado para pagamento do tributo. A modificao introduzida, de ofcio ou em conseqncia de deciso administrativa ou judicial, nos critrios jurdicos adotados pela autoridade administrativa no exerccio do lanamento, somente pode ser efetivada, em relao a um mesmo sujeito passivo, quanto a fato gerador ocorrido posteriormente sua introduo. Apenas as formulaes I, II e IV so corretas. Apenas as formulaes II, III e IV so corretas. Apenas as formulaes I, III e IV so corretas. Apenas as formulaes I e IV so corretas. Todas as formulaes so corretas.

IV V-

a) b) c) d) e) 111 -

(TRF/2003 ESAF) Verifique os quadros abaixo e relacione cada uma das alneas do primeiro quadro com uma das opes do segundo. Assinale, a seguir, a opo correta. VWXYZ1. 2. 3. a) b) c) d) e) a moratria, concedida por lei em carter geral ou concedida em carter individual, com base em lei autorizativa. a remisso. a consignao em pagamento, julgada procedente. a anistia concedida em carter geral ou limitadamente. a converso do depsito do montante integral do crdito em renda. Suspende a exigibilidade do crdito tributrio Extingue o crdito tributrio Exclui o crdito tributrio V2 W3 X1 Y2 Z4 V1 W2 X2 Y3 Z2 V2 W2 X2 Y2 Z3 V3 W1 X3 Y3 Z1 V1 W3 X1 Y1 Z2

112 -

(AFRF/2005/TI ESAF) O artigo 151 do Cdigo Tributrio Nacional enumera as hipteses de suspenso da exigibilidade do crdito tributrio.

- 30

Questes de Concursos ( Catalogadas por Assunto )


Sobre estas, avalie o acerto das afirmaes adiante e marque com (V) as verdadeiras e com (F) as falsas; em seguida, marque a opo correta. ( ( ( a) b) c) d) e) 113 )A moratria pode ser concedida em carter geral ou em carter individual, dependendo, em ambos os casos, da prvia existncia de lei autorizativa. )A consignao em pagamento do montante integral do dbito constitui direito subjetivo do contribuinte, enquanto discute, na via administrativa ou judicial, a legalidade da cobrana que lhe imputada. )A concesso de medida liminar ou de tutela antecipada, acarretam a suspenso da exigibilidade do crdito tributrio. V, V, V. F, V, V. F, V, V. V, F, V. F, V, F.

(Juiz Federal Substituto 5 Regio/1999) O direito de pleitear a devoluo de tributo indevido se extingue no prazo de 5 anos contados a) b) c) d) e) do primeiro dia do exerccio seguinte extino do crdito tributrio. do primeiro dia do exerccio seguinte constatao do erro de clculo. do pagamento, sob pena de decadncia. do pagamento, sob pena de prescrio. da ocorrncia do respectivo fato gerador.

114 -

(AFRF/2005/TI ESAF) Sobre o pagamento indevido de tributos correto afirmar-se, de acordo com o Cdigo Tributrio Nacional, que a) a reforma, a anulao, a revogao ou a resciso de deciso condenatria, vista da qual se tenha efetuado o recolhimento, afinal tido por indevido tambm podem ensejar a restituio. b) a restituio de tributos que comportem, por sua natureza, transferncia do respectivo encargo financeiro, ser feita a quem comprove ter efetuado o pagamento indevido, tenha ele ou no assumido o referido encargo financeiro. c) ao falar de sujeito passivo, est a referir-se ao obrigado que o seja na condio de contribuinte, no quela em que ele tenha figurado como responsvel. d) para que haja o direito restituio, nos casos de tributos sujeitos a lanamento por homologao, necessria a prtica do ato homologatrio por parte da autoridade fazendria. e) o sujeito passivo tem direito restituio total ou parcial do tributo, recolhido indevidamente ou a maior do que o devido, desde que comprove ter havido erro, de sua parte, na interpretao da legislao aplicvel ao caso.

115 -

(AFRF/2005/TA ESAF) A restituio de tributos, cujo encargo financeiro possa transferir-se, somente pode ser obtida se o__________________ provar que no o transferiu ou que est autorizado pelo ________________. No caso do direito ao creditamento do IPI, no se aplica esta regra, porque no se trata de ____________________. a) b) c) d) e) contribuinte .... fisco.... tributo indireto. sujeito passivo .... sujeito ativo .... compensao. sujeito passivo .... sujeito ativo .... restituio do indevido. contribuinte de direito .... contribuinte de fato .... repetio de indbito. responsvel .... contribuinte .... repetio de indbito.

116 -

(PFN/2005 ESAF) A Lei Complementar n. 118, de 9 de fevereiro de 2005, dispe: Art. 3 - Para efeito de interpretao do inciso I do art. 168 da Lei n. 5.172, de 25 de outubro de 1966 Cdigo Tributrio Nacional, a extino do crdito tributrio ocorre, no caso de tributo sujeito a

Questes de Concursos ( Catalogadas por Assunto )

lanamento por homologao, no momento do pagamento antecipado de que trata o 1 do art. 150 da referida Lei. Art. 4 - Esta Lei entra em vigor 120 (cento e vinte) dias aps a sua publicao, observado, quanto ao art. 3 o disposto no art. 106, inciso I, da Lei n. 5.172, de 25 de outubro de 1966 Cdigo Tributrio Nacional. Julgue os itens abaixo segundo o entendimento atualmente dominante no Superior Tribunal de Justia STJ e marque, a seguir, a opo que apresenta a resposta correta. III O art. 3 preceito normativo e no meramente interpretativo. Os dispositivos so inconstitucionais, pois, ao veicular preceito interpretativo, fazem-no contra expressa jurisprudncia da Corte, violando assim o princpio da separao dos poderes, j que impem ao juiz uma interpretao da lei, funo que privativa deste e vedada ao legislador. Os processos em curso ao tempo da entrada em vigor da lei devem ser julgados considerando o disposto no art. 3. Apenas o item II est errado. Apenas o item I est correto. Apenas os itens I e II esto corretos. Apenas o item II est correto. Apenas o item III est correto.

III a) b) c) d) e) 117 -

(AFTN/mar/94 ESAF) Suponha que a lei tributria do Estado X no preveja prazo para pagamento do imposto Z. O contribuinte pagou-lhe a segunda prestao 60 dias depois de notificado para faz-lo. A notificao da primeira parcela foi ignorada; o contribuinte no a pagou. A lei respectiva tambm no prev a multa pela falta ou atraso de pagamento, nem se refere a juros de mora. luz das normas dispositivas do Cdigo Tributrio Nacional, pode-se dizer que a) b) c) d) e) o contribuinte no pode ser cobrado da primeira parcela, tendo em vista que o Fisco aceitou a segunda, sem ressalvas; pela mesma razo, nada deve de juros moratrios quanto segunda prestao, o contribuinte deve juros de mora de 1 % sobre o seu valor; deve a primeira, pelo seu valor integral, mais juros de 1 % ao ms o contribuinte pode ser cobrado pelo valor da primeira parcela; nada pode ser cobrado no que se refere segunda, porque, aceita sem ressalvas, extinguiu-se o crdito tributrio embora a primeira parcela tambm seja devida, os juros de mora no o so, por falta de previso de sano pecuniria pelo atraso ou pela falta de pagamento os juros de mora no podem ser cobrados, em face do princpio da legalidade (no houve previso legal para sua cobrana); o principal, concernente primeira prestao, devido, porm sem acrscimos

118 -

(AFTN/mar/94 ESAF) A fiscalizao federal apura dbito de contribuinte do IPI, relativo a fato gerador ocorrido no ms de fevereiro de 1989, comprovando, ainda, a ocorrncia do dolo, fraude e simulao. Lavrado o auto de infrao em maro de 1994, o contribuinte impugna o lanamento sob o fundamento de j se esgotara o prazo para cobrana desse IPI. O contribuinte: a) b) c) d) e) no tem razo, porque no se esgotou o prazo decadencial tem razo, porque j ocorreu a prescrio tem razo, diante do transcurso do prazo decadencial no tem razo, porque no se verificou o lapso prescricional tem razo, porque j ocorreu tanto a decadncia quanto a prescrio

- 32

Questes de Concursos ( Catalogadas por Assunto )


119 (ESAF/Procurador DF/2004) Avalie as indagaes abaixo e em seguida assinale a opo de resposta correta. Extinguem o crdito tributrio a deciso administrativa irreformvel (deciso definitiva na rbita administrativa, que no mais possa ser objeto de ao anulatria), a remisso e a anistia? A remisso, a compensao, a decadncia e a dao em pagamento em bens mveis extinguem o crdito tributrio? Suspendem a exigibilidade do crdito tributrio o depsito do seu montante integral, as reclamaes e os recursos, nos termos das leis reguladoras do processo tributrio administrativo, a iseno e a concesso de tutela antecipada em ao judicial? O Cdigo Tributrio Nacional admite que a autoridade administrativa, desde que observados os procedimentos a serem estabelecidos em lei ordinria, desconsidere atos ou negcios jurdicos praticados com a finalidade de dissimular a ocorrncia do fato gerador do tributo ou a natureza dos elementos constitutivos da obrigao tributria? No, sim, sim, no No, no, no, sim No, sim, no, sim Sim, no, no, no Sim, sim, sim, no

a) b) c) d) e) 120 -

(Gestor Fazendrio MG/2005 ESAF) Assinale a opo correta. a) b) c) d) e) A compensao mediante o aproveitamento de tributo objeto de contestao judicial pode ocorrer antes do trnsito em julgado da respectiva deciso judicial. A iseno do tributo pode ser instituda por decreto do Governador. A lei no pode facultar a transao entre o credor e o devedor de tributo, visto que o interesse pblico indisponvel. Com a lavratura de auto de infrao, considera-se definitivamente constitudo o crdito tributrio. Com a lavratura de auto de infrao, considera-se constitudo o crdito tributrio.

121

(AFRF/2005/TA ESAF) ______________ No interregno que medeia a declarao e o vencimento, o valor declarado a ttulo de tributo, corre o prazo prescricional da pretenso de cobrana? O inadimplemento de obrigaes tributrias caracteriza infrao legal que justifique redirecionamento da responsabilidade para o scio-gerente da empresa? A expresso ato no definitivamente julgado constante do artigo 106, II, letra c, do Cdigo Tributrio Nacional refere-se ao mbito administrativo (j que no mbito judicial no se procede ao lanamento)? Sim, no, sim No, sim, no Sim, sim, no No, no, no Sim, sim, sim

a) b) c) d) e) 122 ( ( ( a) b)

(AFRF/2005/TA ESAF) Leia cada um dos assertos abaixo e assinale (V) ou (F), conforme seja verdadeiro ou falso. Depois, marque a opo que contenha a exata seqncia. )A Lei de Execuo Fiscal (LEF) prev que a inscrio em dvida ativa suspende o curso do prazo prescricional. )O Cdigo Tributrio Nacional no prev essa suspenso. )O STJ entende que a suspenso do prazo prescricional prevista na LEF sofre as limitaes impostas pelo CTN. FVV FFF

Questes de Concursos ( Catalogadas por Assunto )

c) d) e) 123 a) b) c) d) e) 124 -

VFV FFV VVV

(AFRF/2000 ESAF) Segundo o Cdigo Tributrio Nacional, a iseno e a anistia requerem interpretao literal? A iseno dispensa o cumprimento das obrigaes acessrias, dependentes da obrigao principal cujo crdito seja excludo? Uma iseno de tributos, por dez anos, dada s indstrias que se instalarem em certo plo de informtica, aplica-se a taxas criadas no segundo ano aps a concesso? sim, no, no no, no, no sim, sim, sim sim, sim, no no, no, sim

(AFTN/mar/94 ESAF) O protesto judicial a) b) c) d) e) suspende a decadncia interrompe a decadncia interrompe a prescrio suspende a prescrio reinicia a contagem da decadncia

125 -

(AFTN/mar/94 ESAF) Sabe-se que a denominao dada pelo legislador a um determinado instituto no lhe muda a natureza. Levando isso em considerao, examine a natureza jurdica da anistia concedida por certo Municpio, que aprovou em 1993 uma lei do seguinte teor: Art. 1 Ficam anistiados: I a partir do exerccio de 1994, os dbitos do imposto predial e territorial urbano referentes a imveis de valor inferior a 100 unidades fiscais do Municpio (UFM); II a partir de 1990, os dbitos tributrios de qualquer natureza, de valor inferior a 60 UFM, vencidos at 1992; III os atos definidos na legislao do imposto sobre servios como sujeitos a multa e a interdio de estabelecimento praticados at a data desta lei. Art. 2 Esta lei entra em vigor na data de sua publicao. a) b) c) d) e) O inciso I trata de iseno; o II, de remisso; e o III, de anistia. Os trs incisos tratam de anistia, consoante consta do caput do art. 1. O inciso III cuida de extino de crdito tributrio e os demais, de excluso. O inciso I trata de suspenso e os demais, de extino. As trs hipteses so de remisso

126 -

(Fiscal Diadema / 2000) Leia com ateno: IV VUma lei municipal X autorizou o Poder Executivo a dispensar multas relativas a crditos tributrios apurados at 31 de dezembro de 1998, at a valor de R$ 100.000,00. Uma certa lei municipal isentou do imposto sobre transmisso de bens mveis e direito a eles relativos as aquisies de terrenos destinados a construo de casas populares.

- 34

Questes de Concursos ( Catalogadas por Assunto )


VI Em decorrncia de enchentes ocorridas em um determinado Estado, a Unio prorrogou por 90 dias o prazo de recolhimento do IPI.

Considerando os casos acima descritos, assinale a alternativa correta: a) os itens I e III contemplam hipteses de suspenso do crdito tributrio e o item II de excluso do crdito. b) os itens I e II contemplam hipteses de extino do crdito tributrio e o item III de suspenso do crdito. c) enquanto o item III contempla hipteses de suspenso do crdito tributrio, os itens I e II configuram excluso do mesmo crdito. d) todos os trs itens configuram hipteses de excluso do crdito tributrio. e) os trs itens contemplam hipteses de extino do crdito tributrio. 127 (AFTN/set/94 ESAF) Quanto ao Crdito Tributrio, correto afirmar que a) sua importncia pode ser consignada judicialmente pelo sujeito passivo, no caso de subordinao do recebimento do crdito ao pagamento da penalidade pecuniria b) sua excluso dispensa o cumprimento das obrigaes acessrias c) extingue-se aps decorrido o prazo decadencial de 5 anos, contados da data da sua constituio definitiva d) extingue-se aps decorrido o prazo prescricional de 5 anos, contados do primeiro dia do exerccio seguinte quele em que o lanamento poderia ser efetuado e) extingue-se mediante o depsito do seu montante integral 128 (AFTN/set/94 ESAF) A autoridade administrativa, no caso de dbitos vencidos do mesmo sujeito passivo, determinar que a imputao se d, na seguinte ordem: a) b) c) d) e) 129 primeiramente as taxas e depois a contribuio de melhoria crescente, em funo dos prazos de decadncia crescente, em funo dos montantes primeiramente os dbitos por responsabilidade solidria primeiramente os dbitos por obrigao prpria

(AFTN/96 ESAF) Considerar as afirmaes (i) (ii) (iii) Propiciar o direito de ao da Fazenda Pblica. Formalizar o crdito tributrio. Representar e medir as propores do fato jurdico tributrio.

Estas trs assertivas referem-se, respectivamente, a) b) c) d) e) ao fato gerador da obrigao tributria, base de clculo e alquota base de clculo, ao ato de lanamento e alquota ao lanamento tributrio, base de clculo e alquota ao ato administrativo de inscrio da divida ativa, ao lanamento tributrio e base de clculo ao ato de lanamento tributrio, aos deveres instrumentais ou formais e base de clculo

130 -

(AFTN/96 ESAF) Assinale a opo correta. (Questo contrria ao senso comum estabelecido no meio jurdico, segundo o qual a decadncia no se suspende nem se interrompe, em qualquer hiptese): a) Nos casos de lanamento por homologao, o direito de o fisco homologar o crdito tributrio extingue-se aps decorrido o prazo de cinco anos, contados do primeiro dia do exerccio em que o lanamento poderia ser efetuado.

Questes de Concursos ( Catalogadas por Assunto )

b) c) d) e)

A ao de cobrana do crdito tributrio extingue-se aps decorrido o prazo de cinco anos, contados da data da ocorrncia do fato gerador. A suspenso da exigibilidade do crdito tributrio tem o condo de tambm suspender o prazo decadencial. A deciso administrativa definitiva que anule lanamento anteriormente efetuado, segundo o CTN, interrompe o prazo decadencial. Nos casos de lanamento por declarao, o prazo decadencial para que o fisco efetue o lanamento de ofcio conta-se do momento da ocorrncia do fato jurdico tributrio. Sobre o valor de verdade dos enunciados que seguem, podemos asseverar

131 -

(AFTN/96 ESAF) que:

I II III a) b) c) d) e) 132 -

A excluso do crdito tributrio dispensa o cumprimento das obrigaes acessrias. A compensao independe de previso legal expressa, posto que o instituto j se encontra amparado pelo Cdigo Civil. A deciso administrativa, ainda que objeto de ao anulatria, extingue o crdito tributrio. I e III so verdadeiros e I falso os trs enunciados so falsos I e II so verdadeiros e II falso os trs enunciados so verdadeiros I e II so falsos e III verdadeiro

(AFTN/98 ESAF) Suponha que voc, como Auditor-Fiscal, convidado a opinar sobre a defesa apresentada por contribuintes, em trs processos. Entre os argumentos de defesa apresentados, encontram-se os seguintes: (i) A exigncia feita no auto de infrao contra ele lavrado inclui tributo e multa de 150%. Ora, o tributo est absorvido na multa, pois do contrrio estar pagando 250% do valor do tributo omitido. (ii) A multa totalmente indevida porque o tributo que o fisco alega ter sido omitido, na verdade foi integralmente pago pelo contribuinte, em dez prestaes, conforme comprova com o recibo de pagamento da 10 parcela. (iii) Se a lei que exigiu juros equivalentes TRD no pode ter efeito retroativo, no podem ser exigidos juros de mora em percentual algum, no perodo anterior vigncia dessa lei. Indique que argumento(s) deve(m) ser acolhido(s), nos termos do Cdigo Tributrio Nacional. a) b) c) d) e) o segundo todos os dois primeiros os dois ltimos nenhum

133 ( ( (

(AFRF/2000 ESAF) Marque com V a assertiva verdadeira e com F a falsa, assinalando em seguida a opo correspondente. ) ) ) O pagamento efetuado em moeda corrente, cheque ou vale postal, e, nos casos previstos em lei, em estampilha, em papel selado, ou por processo mecnico. A legislao tributria pode determinar as garantias exigidas para o pagamento por cheque ou vale postal Se o cheque dado em pagamento no for liquidado, o pagamento do tributo no se considera feito

- 36

Questes de Concursos ( Catalogadas por Assunto )

a) b) c) d) e) 134

F, F, F V, V, F V, F, F V, V, V F, F, V

(AFRF/2002-2 ESAF) Uma deciso judicial reconheceu ao contribuinte o direito de efetuar a compensao do imposto de renda mediante o aproveitamento de certa parcela do IPI que considerou indevida. O contribuinte efetuou o referido aproveitamento. O Auditor considerou errado o procedimento do contribuinte, porque a Fazenda havia recorrido da deciso do juiz de primeiro grau. Est certo o Auditor? A iseno outorgada depois do fato gerador mas antes do lanamento exclui o crdito tributrio? vedada a divulgao, por parte da Fazenda Pblica ou de seus servidores, de informao relativa a representao fiscal para fins penais, obtida em razo do ofcio? No, no, no Sim, no, no Sim, sim, no Sim, no, sim Sim, sim, sim

a) b) c) d) e) 135 ( ( ( a) b) c) d) e) 136 a) b) c) d) e)

(AFRF/2003 ESAF) Avalie o acerto das afirmaes adiante e marque com V as verdadeiras e com F as falsas; em seguida, marque a opo correta. )A dao em pagamento em bens mveis, a remisso, a compensao e a decadncia extinguem o crdito tributrio. )O parcelamento concedido na forma e condio estabelecidas em lei especfica, o depsito do montante integral do crdito tributrio, a homologao do lanamento e a concesso de medida liminar em mandado de segurana suspendem a exigibilidade do crdito tributrio. )As disposies do Cdigo Tributrio Nacional, relativas ao parcelamento, aplicam-se, subsidiariamente, moratria. V, V, F V, F, V V, V, V F, F, V F, F, F Responda de acordo com as pertinentes disposies do Cdigo Tributrio

(AFRF/2003 ESAF) Nacional.

permitido que a anistia abranja infraes cometidas posteriormente ao incio da vigncia da lei que a concede? vedado s entidades tributantes conceder anistia e iseno que alcancem apenas determinada regio do seu territrio, em funo de condies a ela peculiares? O despacho da autoridade administrativa que concede iseno gera direito adquirido para o beneficirio? No, no, sim No, sim, no No, no, no Sim, no, sim Sim, no, no

Questes de Concursos ( Catalogadas por Assunto )

137 -

(ATE MS/2001 ESAF) Em face da legislao e da jurisprudncia dos tribunais superiores, podese afirmar que as isenes tributrias, concedidas sob condio onerosa, podem ser livremente suprimidas? a) b) c) d) e) Somente em situaes de calamidade pblica. Sim. No. Somente a partir do exerccio seguinte. Dentro do mesmo exerccio, com expressa autorizao legal.

138 -

(AFTE PI/2001 ESAF) A anistia tributria atinge: a) b) c) d) e) os atos praticados com dolo. os atos praticados com simulao. os atos praticados com fraude. os atos qualificados em lei como contravenes. as penalidades provenientes de infraes s leis tributrias.

139 -

(ATN Recife/2003 ESAF) Sobre prescrio e decadncia em direito tributrio, julgamento realizado pelo Supremo Tribunal Federal em 6 de outubro de 1982 considerou que, com a lavratura do auto de infrao, consuma-se (1)............................ do crdito tributrio; que, por outro lado, a decadncia (2)........................ no perodo anterior a essa lavratura; depois, entre a ocorrncia dela e at que flua o prazo para a interposio do recurso administrativo, ou enquanto no for decidido o recurso dessa natureza de que se tenha valido o contribuinte, no mais corre prazo para (3)........................, e ainda no se iniciou a fluncia de prazo para (4).....................; decorrido o prazo para interposio do recurso administrativo, sem que ela tenha ocorrido, ou decidido o recurso administrativo interposto pelo contribuinte, h a constituio definitiva do crdito tributrio, a que alude o artigo 174 do Cdigo Tributrio Nacional, comeando a fluir, da, o prazo de (5)................. da pretenso do fisco. Assinale a opo que preenche corretamente os espaos numerados e pontilhados do texto. a) b) c) d) e) (1) a constituio (2) admissvel (3) decadncia (4) decadncia (5) prescrio (1) a constituio definitiva (2) no admissvel (3) prescrio (4) decadncia (5) prescrio (1) o lanamento (2) s admissvel (3) decadncia (4) prescrio (5) prescrio (1) o aperfeioamento (2) no se verifica (3) prescrio (4) prescrio (5) prescrio (1) a constituio provisria (2) s ocorre (3) prescrio (4) exigibilidade do crdito tributrio (5) prescrio

140 ( ( (

(AFTE RN/2004 ESAF) Avalie o acerto das formulaes adiante e marque com V as verdadeiras e com F as falsas; em seguida, marque a resposta correta. ) vedado conceder, mediante lei, moratria que abranja obrigao tributria cujo lanamento do respectivo crdito no tenha sido iniciado at a data de incio de vigncia da lei concessiva. )A concesso de moratria em carter individual gera direito adquirido, vedada a sua revogao. )O Cdigo Tributrio Nacional permite que Lei Concessiva de Moratria circunscreva a sua aplicabilidade a determinada categoria de contribuintes. F, F, V F, V, F V, F, V V, V, F

a) b) c) d)

- 38

Questes de Concursos ( Catalogadas por Assunto )


e) V, V, V 141 (AFTE RN/2004 ESAF) Marque a resposta correta, considerando as formulaes abaixo. III III O prazo de prescrio (cinco anos) da ao para a cobrana do crdito tributrio tem como termo inicial a data de inscrio na dvida ativa. O reconhecimento do dbito pelo devedor, se formalizado por ato extrajudicial, no interrompe o prazo de prescrio da ao para a cobrana do crdito tributrio. Na hiptese de anulao, por vcio formal, do lanamento anteriormente efetuado, o direito de a Fazenda Pblica constituir o crdito tributrio extingue-se aps cinco anos, contados da data em que se tornar definitiva a deciso que o houver anulado. Somente I verdadeira. Somente II verdadeira. Somente III verdadeira. Somente I e II so verdadeiras. Somente II e III so verdadeiras.

a) b) c) d) e) 142 ( ( ( a) b) c) d) e) 143 a) b) c) d) e) 144 -

(AFTE RN/2004 ESAF) Avalie o acerto das formulaes adiante e marque com V as verdadeiras e com F as falsas. Em seguida, marque a resposta correta. )A intimao ou citao judicial, validamente feita ao representante da Fazenda Pblica interessada, interrompe o prazo de prescrio da ao anulatria da deciso administrativa que denegar a restituio de tributo. ) A restituio total ou parcial do tributo d lugar restituio, na mesma proporo, dos juros de mora e das penalidades pecunirias, salvo as referentes a infraes de carter formal no prejudicadas pela causa da restituio. )A restituio vence juros capitalizveis, a partir do trnsito em julgado da deciso definitiva que a determinar. V, F, F V, V, F V, F, V F, V, F F, V, V

(AFTE RN/2004 ESAF) Avalie as indagaes abaixo e em seguida assinale a resposta correta. permitido conceder anistia que abranja atos praticados com simulao por terceiro em benefcio do sujeito passivo? permitido que lei tributria concessiva de anistia condicione o benefcio fiscal ao pagamento de tributo? Admite-se a revogao por lei, a qualquer tempo, de iseno concedida por prazo certo e em funo de determinadas condies? permitido que a iseno e a anistia sejam concedidas restritamente a determinada regio do territrio do ente tributante, em funo de condies a ela peculiares? Sim, no, sim, sim Sim, sim, no, sim Sim, sim, no, no No, no, no, sim No, sim, no, sim

(Fiscal Diadema / 2000) Leia com ateno:

I -

A Constituio Federal, no inciso VI, letra "a" do seu artigo 150, determina:

Questes de Concursos ( Catalogadas por Assunto )

II III -

"Art. 150 - vedado Unio, aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios: VI instituir imposto sobre: a) o patrimnio, a renda ou os servios uns dos outros. A lei estadual "X" determina no seu artigo 1: "Art. 1 - Fica o Poder Executivo autorizado a dispensar a multa relativa a crditos tributrios apurados at 31 de dezembro de 1997, de valor igual ou inferior a R$ 10.000,00. Relativamente ao Imposto sobre a Propriedade Predial e Territorial Urbana, a lei de certo Municpio determina: "Art. 2 - So isentos do imposto os imveis situados em vilas populares construdas por companhias de habitao popular, atravs de financiamento pelo SFH e durante o prazo de amortizao das parcelas.

Assinale a alternativa correta: a) Os itens I e III contemplam hipteses de no incidncia, enquanto o item II hiptese de extino do crdito tributrio. b) Enquanto o item I contempla hiptese de imunidade, os itens II e III contemplam hipteses de excluso do crdito tributrio. c) Enquanto os itens II e III contemplam hipteses de no incidncia legal, o item I contempla hiptese de iseno constitucional. d) Os trs itens contemplam hipteses de extino do crdito tributrio. e) Os trs itens contemplam hipteses de suspenso do crdito tributrio. 145 (PFN/2003 ESAF) Em relao restituio de tributos pagos indevidamente, o Cdigo Tributrio Nacional estabelece, de forma expressa, a seguinte regra, entre outras: a) a restituio de tributos vence juros capitalizveis, a partir do trnsito em julgado da deciso definitiva que a determinar, calculados com base na mesma taxa utilizada pela Fazenda Pblica para cobrar seus crditos tributrios no liquidados no vencimento. b) a restituio de tributos pagos indevidamente no d lugar restituio dos valores pagos a ttulo de penalidades pecunirias impostas por autoridade administrativa competente, ressalvados os valores relativos a infraes de carter formal no prejudicadas pela causa da restituio. c) o direito de pleitear restituio de tributos extingue-se com o decurso do prazo de dez anos, segundo jurisprudncia do Superior Tribunal de Justia, contado da data em que se tornar definitiva a deciso administrativa ou passar em julgado a deciso judicial que houver reformado, anulado, revogado ou rescindido a deciso condenatria. d) o direito de pleitear restituio de tributos extingue-se com o decurso do prazo de dois anos, contado da data em que se tornar definitiva a deciso administrativa ou passar em julgado a deciso judicial que tiver reformado, anulado, revogado ou rescindido a deciso condenatria. e) a restituio de tributos que comportem, por sua natureza, transferncia do respectivo encargo financeiro somente ser feita a quem prove haver assumido o referido encargo, ou, no caso de tlo transferido a terceiro, estar por este expressamente autorizado a receb-la.

146 -

(TRF/2005 ESAF) De acordo com o art. 175 do Cdigo Tributrio Nacional, a iseno e a anistia excluem o crdito tributrio. Por isso, podemos afirmar que a) b) c) d) e) a excluso do crdito tributrio dispensa, inclusive, o cumprimento das obrigaes acessrias dependentes da obrigao principal cujo crdito seja excludo. a iseno pode-se estender s taxas e s contribuies de melhoria, caso haja previso legal. a anistia somente pode ser concedida em carter geral. a iseno pode ser revogada ou modificada, em qualquer hiptese, por despacho fundamentado da autoridade competente para conced-la. a anistia, como regra, abrange exclusivamente as infraes cometidas anteriormente vigncia da lei que a concede. Entretanto, esta lei poder ter efeitos futuros, nas situaes e condies que especificar.

- 40

Questes de Concursos ( Catalogadas por Assunto )

147 -

(AFPS/2002 ESAF) O contribuinte BPV, discordando de crdito tributrio que a Fazenda Pblica lhe exigiu, ingressou na Justia com mandado de segurana, visando a obstar a cobrana que entendia indevida. O juiz concedeu liminar, no mandado de segurana, para impedir a Fazenda Pblica de exigir o crdito tributrio em questo. Prev o Cdigo Tributrio Nacional que medidas liminares concedidas em aes judiciais suspendem a exigibilidade do crdito tributrio. Tendo em vista esses elementos e com base na legislao pertinente, assinale a resposta correta. a) Se o juiz no julgar o processo em noventa dias, a liminar perde eficcia, podendo, assim, a Fazenda Pblica inscrever o dbito em dvida ativa e promover a execuo judicial. b) Ainda que o juiz de 1 instncia demore um, cinco, dez ou mais anos para proferir sentena no mandado de segurana, a Fazenda Pblica fica impedida de promover a execuo judicial da dvida do sujeito passivo durante todo o perodo em que a liminar no estiver revogada, suspensa ou cassada por deciso judicial. c) Se no prazo de um ano o processo no for julgado em primeira instncia, a liminar perde eficcia, podendo, assim, a Fazenda Pblica inscrever o dbito em dvida ativa e promover a execuo judicial. d) Existente a eficcia da liminar, deve ser promovida a execuo judicial da dvida, independentemente de ter sido, ou no, proferida sentena no mandado de segurana, antes de expirar o prazo de cinco anos, contado da data em que o representante da Fazenda Pblica foi notificado da liminar. e) Existente a eficcia da liminar, fica a Fazenda Pblica autorizada a promover a execuo judicial da dvida, independentemente de ter sido, ou no, proferida sentena no mandado de segurana, antes de expirar o prazo de cinco anos, contado da data em que o contribuinte foi notificado do lanamento do crdito tributrio, com vistas a prevenir a ocorrncia de prescrio da ao de execuo fiscal.

148 -

(AFTN/set/94 ESAF) A cobrana judicial do crdito tributrio (i) no sujeito a concurso de credores, mas (ii) carece de habilitao em falncia, nem (iii) sujeita a ela nos casos de concordata, mas (iv) exigida no caso de inventrio e (v) no sujeita a essa habilitao no caso de arrolamento. Essas afirmativas so, respectivamente: a) b) c) d) e) verdadeira, falsa, verdadeira, falsa, verdadeira falsa, falsa, verdadeira, falsa, verdadeira verdadeira, falsa, falsa, falsa, verdadeira verdadeira, falsa, verdadeira, verdadeira, falsa verdadeira, falsa, verdadeira, falsa, falsa

149 -

(AFTN/98 ESAF) Observe as seguintes proposies e verifique se cada uma delas verdadeira (V) ou falsa (F). Em seguida, assinale a opo que oferea a seqncia correta. 1. - Os crditos tributrios devem ser pagos antes do referente a obrigaes trabalhistas, rateandose entre os trabalhadores o resduo, se o patrimnio do devedor for insuficiente para o pagamento integral do direito destes. 2. - Contestado o crdito tributrio, o litgio processar-se- parte, prosseguindo normalmente o processo de falncia; porm reservam-se neste bens suficientes para o total pagamento do crdito tributrio e os acrscimos legais, se a massa falida no puder garantir o crdito tributrio na forma diferente. 3. - Segundo decorre a contrario sensu da letra do Cdigo Tributrio Nacional, isoladamente considerada, pode ser admitida proposta, em concorrncia pblica junto ao Estado, de quem deva tributos somente Unio. a) b) c) d) V, V, V F, F, F F, V, V V, F, F

Questes de Concursos ( Catalogadas por Assunto )

e) F, F, V 150 (AFRF/2002-1 ESAF) Avalie a correo das afirmaes abaixo. Atribua a letra V para a(s) verdadeira(s) e F para a(s) falsa(s). Em seguida, marque a opo que contenha tais letras na seqncia correta. 1. 2. 3. Em regra, respondem pelo pagamento do crdito tributrio os bens gravados por nus real ou clusula de inalienabilidade ou impenhorabilidade, seja qual for a data da constituio do nus ou da clusula. Aplica-se ao lanamento a legislao que, posteriormente ocorrncia do fato gerador da obrigao, tenha outorgado ao crdito maiores garantias ou privilgios, para o efeito de atribuir responsabilidade tributria a terceiros. Presume-se fraudulenta a alienao ou onerao de bens ou rendas, ou seu comeo, por sujeito passivo em dbito para com a Fazenda Pblica por crdito tributrio regularmente enviado para inscrio como dvida ativa e posterior execuo. V, V, V V, V, F V, F, F F, F, F F, F, V

a) b) c) d) e) 151 -

(PFN/1998 ESAF) Quanto s garantias do crdito tributrio, diz o Cdigo Tributrio Nacional, ou dele decorre, que a) elas so excludentes de outras que pudessem ser previstas em lei, ainda que em funo da natureza ou das caractersticas do tributo respectivo b) a atribuio de novas garantias somente se aplica para o futuro, exceto quando se trate de atribuir responsabilidade tributria a terceiros c) entre elas se encontra a inoponibilidade, ao fisco, do argumento de que os bens gravados por nus real ou clusula de inalienabilidade esto a salvo de execuo fiscal d) o terceiro no pode ser prejudicado se adquirir bens do sujeito passivo de obrigao tributria, depois de este ter sido citado em execuo fiscal, se tais bens no foram atingidos por penhora e) os bens ou rendas absolutamente impenhorveis tambm respondem pelo pagamento do crdito tributrio, seja qual for a data da constituio do nus ou da clusula, ou do fato determinante da impenhorabilidade

152 ( (

(AFRF/2003 ESAF) Avalie o acerto das afirmaes adiante e marque com V as verdadeiras e com F as falsas; em seguida, marque a opo correta. )Os bens do sujeito passivo, seu esplio ou sua massa falida gravados por nus real respondem pelo pagamento do crdito tributrio da Fazenda Pblica. )No se presume fraudulenta a alienao ou onerao de bens ou rendas por sujeito passivo em dbito para com a Fazenda Pblica por crdito tributrio regularmente inscrito como dvida ativa em fase de execuo, na hiptese de terem sido reservados bens ou rendas suficientes ao total pagamento da dvida em fase de execuo. )Nenhuma sentena de julgamento de partilha ou adjudicao ser proferida sem prova da quitao de todos os tributos relativos aos bens do esplio, ou s suas rendas. F, V, F F, F, V F, F, F V, V, V

( a) b) c) d)

- 42

Questes de Concursos ( Catalogadas por Assunto )


e) 153 V, V, F Marque a resposta correta, considerando as formulaes

(AFTE RN/2004 ESAF/Adaptada) abaixo. I-

II III a) b) c) d) e) 154 -

O Cdigo Tributrio Nacional veda que lei estadual autorize os rgos da administrao pblica estadual direta a aceitar proposta em concorrncia pblica sem que o proponente faa prova da quitao de todos os tributos devidos Fazenda Pblica Estadual, relativos atividade em cujo exerccio concorre. Os crditos tributrios vencidos e vincendos, exigveis no decurso do processo de falncia, devem ser pagos preferencialmente a quaisquer outros. A cobrana judicial do crdito tributrio no est sujeita habilitao em inventrio, exceto se houver herdeiro civilmente incapaz. Somente I verdadeira. Somente II verdadeira. Somente I e II so verdadeiras. Somente I e III so verdadeiras. Todas so falsas. Em relao s garantias e privilgios do crdito tributrio, correto afirmar

(AFPS/2002 ESAF) que:

a) presume-se fraudulenta a alienao de bens pelo sujeito passivo em dbito para com a Fazenda Pblica por crdito tributrio constitudo regularmente. b) os bens do sujeito passivo, gravados por nus real ou clusula de inalienabilidade ou impenhorabilidade, respondem, em sua totalidade, pelo pagamento do crdito tributrio da Fazenda Pblica, excludos os bens que a lei declare absolutamente impenhorveis. c) a cobrana judicial do crdito tributrio no se sujeita a habilitao em falncia, concordata, inventrio ou arrolamento, sendo admitida a execuo fiscal antes da inscrio do dbito do sujeito passivo como dvida ativa da Fazenda Pblica, no caso de a autoridade judicial competente reconhecer a presena dos requisitos de urgncia e relevncia na questo submetida a julgamento, para evitar insucesso na realizao do crdito tributrio. d) o crdito tributrio prefere aos demais, ressalvados os crditos decorrentes da legislao trabalhista e os protegidos por garantia real. e) a natureza do crdito tributrio alterada pelas garantias que a ele so atribudas pelo Cdigo Tributrio Nacional.

155 -

(AFRF/2005/TI ESAF) Consoante o caput do art. 186 do Cdigo Tributrio Nacional, o crdito tributrio prefere a qualquer outro, seja qual for a natureza ou o tempo da sua constituio, ressalvados os crditos decorrentes da legislao do trabalho ou do acidente de trabalho. Entretanto, por fora de alterao legislativa havida recentemente no referido artigo, e de smula editada pelo Superior Tribunal de Justia, pode-se afirmar que, na falncia, o crdito tributrio: a) Prefere aos crditos com garantia real, no limite do bem gravado. b) Para que possam preferir ao crdito tributrio, os crditos decorrentes da legislao do trabalho sero limitados quantia equivalente a 100 (cem) salrios-mnimos. c) A cobrana judicial do crdito tributrio sujeita a habilitao em processo de falncia. d) No prefere restituio de adiantamento de contrato de cmbio, que deve ser atendida antes de qualquer crdito. e) A multa tributria no prefere aos crditos subordinados.

156 -

(TRF/2002-1 ESAF) Assinale a opo correta. a) A expresso "Fazenda Pblica", nos termos do Cdigo Tributrio Nacional, somente se aplica Fazenda Pblica da Unio.

Questes de Concursos ( Catalogadas por Assunto )

b) A expresso "Fazenda Pblica", nos termos do Cdigo Tributrio Nacional, Pblica da Unio e dos Estados. c) A expresso "Fazenda Pblica", nos termos do Cdigo Tributrio Nacional, Pblica da Unio, dos Estados e dos Municpios. d) A expresso "Fazenda Pblica", nos termos do Cdigo Tributrio Nacional, Pblica da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios. e) A expresso "Fazenda Pblica", nos termos do Cdigo Tributrio exclusivamente ao Ministrio da Fazenda. 157 -

aplica-se Fazenda aplica-se Fazenda aplica-se Fazenda Nacional, aplica-se

(AFTN/98 ESAF) A legislao tributria que regular, em carter geral, ou especificamente em funo da natureza do tributo de que se tratar, a competncia e os poderes das autoridades administrativas em matria de fiscalizao da sua aplicao, aplica-se apenas a) s pessoas naturais residentes e domiciliadas no Pas, que sejam ou devam ser inscritas cadastro de pessoas fsicas b) s pessoas jurdicas, que sejam contribuintes do tributo a que se refira, inscritas ou no cadastro prprio c) a pessoas em geral, contribuintes ou no, exceto s que gozem de imunidade tributria ou iseno de carter pessoal d) a pessoas em geral, contribuintes ou no, exceto s que gozem de imunidade tributria e) a pessoas em geral, contribuintes ou no, inclusive s imunes e s que gozem de iseno carter pessoal no no de de

158 -

(ATE MS/2001 ESAF) Os comprovantes dos lanamentos tributrios efetuados nos livros obrigatrios de escriturao comercial e fiscal devem ser conservados a) at que ocorra a prescrio dos crditos tributrios decorrentes das operaes a que se refiram. b) at que se extingam a imunidade e as isenes dos sujeitos passivos respectivos. c) at que ocorra a decadncia do direito de efetuar a constituio do crdito tributrio correspondente. d) at o fim do exerccio financeiro em que podem ser cobrados os respectivos crditos. e) pelo prazo relativo inscrio do crdito na dvida ativa.

159 -

(ATE PI/2001 ESAF) Em matria de fiscalizao tributria, podem, em tese, recusar fornecer autoridade administrativa informaes de que disponham relativamente aos bens, negcios ou atividades de terceiros: a) b) c) d) e) inventariantes e leiloeiros tabelies e escrives empresas de administrao de bens e despachantes oficiais sndicos e liquidatrios advogados e psiclogos

160 -

(AFPS/2002 ESAF) A Lei n 9.311, de 24 de outubro de 1996, em seu art. 11, 3, impedia o uso das informaes relativas Contribuio Provisria sobre Movimentao ou Transmisso de Valores e de Crditos e Direitos de Natureza Financeira (CPMF), pela Fazenda Pblica, para constituir crdito tributrio referente a outros tributos. O referido dispositivo legal foi modificado pela Lei n 10.174, de 9 de janeiro de 2001, que entrou em vigor em 10 de janeiro de 2001, passando-se, desde ento, a ser admitida a possibilidade de utilizao das mencionadas informaes para constituio de crditos tributrios relativos a outros tributos, inclusive no tocante ao imposto sobre a renda e proventos de qualquer natureza. A Lei Complementar n 105, de 10 de janeiro de 2002, prev que o fornecimento de informaes da CPMF pelas instituies financeiras administrao

- 44

Questes de Concursos ( Catalogadas por Assunto )


tributria federal no constitui violao do dever de sigilo. A fiscalizao tributria federal, vista dos novos permissivos legais, utilizou informaes da CPMF relativas a movimentaes financeiras efetuadas antes de 2001, que j se encontravam em seu poder, com base nas quais apurou que a empresa WGP deixou de recolher parte do imposto de renda devido, relativo a fatos geradores ocorridos em 1999 e 2000. A fiscalizao lanou a diferena do imposto apurado, por meio de auto de infrao. A empresa WGP, no concordando com o lanamento, impugnou-o, tempestivamente, na esfera administrativa prpria, alegando que a exigncia fiscal era improcedente, sob o argumento de que, em face do princpio da irretroatividade das leis, no poderia a Fazenda Pblica valer-se de informaes anteriormente obtidas, para lanar crdito tributrio relativo a perodos em que a lei proibia o uso dessas informaes para fiscalizar imposto de renda. Com base nos elementos ora apresentados e na legislao aplicvel matria, assinale a resposta correta. a) A impugnao deve ser julgada procedente e, por conseguinte, declarado extinto o crdito tributrio, considerando-se que o lanamento se reporta, nos termos do Cdigo Tributrio Nacional, data de ocorrncia do fato gerador da obrigao e rege-se pela lei ento vigente, ainda que posteriormente modificada ou revogada. b) A impugnao deve ser julgada procedente, tendo em vista que as informaes sobre movimentao financeira da empresa, por serem sigilosas, s poderiam ter sido utilizadas pela fiscalizao, se tivesse havido, para tanto, prvia autorizao judicial, conforme determina a legislao infraconstitucional. c) A impugnao deve ser julgada procedente, para desconstituir o crdito lanado, tendo em vista que, nos termos do Cdigo Tributrio Nacional, a legislao tributria aplica-se aos fatos geradores futuros e aos pendentes. d) A impugnao deve ser julgada procedente, considerando-se que o lanamento de crdito tributrio regularmente notificado ao contribuinte pode ser desconstitudo em virtude de impugnao apresentada na esfera administrativa e tendo em vista a plausibilidade da tese jurdica sustentada pela empresa WGP. e) A impugnao deve ser julgada improcedente e, em conseqncia, deve ser mantido o lanamento do crdito tributrio, porquanto aplicvel ao lanamento a legislao que, posteriormente ocorrncia do fato gerador da obrigao, tenha institudo novos critrios de apurao ou processos de fiscalizao, ampliando os poderes de investigao das autoridades administrativas. 161 (AFPS/2002 ESAF) A fiscalizao de tributos federais, devidamente autorizada e procedendo em conformidade com a legislao regente de sua atuao, iniciou ao fiscal na empresa QSZ, com o objetivo de verificar se estavam sendo cumpridas as obrigaes tributrias referentes contribuio social sobre o lucro e ao imposto sobre a renda e proventos de qualquer natureza. No curso da ao fiscal, examinados os livros, documentos e registros pertinentes, deparou-se com situao indiciria de omisso de receitas pela empresa. Entretanto, para provar a existncia da infrao legislao tributria, a fiscalizao necessitava de elementos adicionais, tais como extratos das contas correntes da empresa mantidas em instituies financeiras. Assim, a fiscalizao intimou a empresa para que apresentasse os referidos extratos bancrios. A empresa recusou-se a forneclos, sob a alegao de que tais extratos continham informaes protegidas por sigilo bancrio. Em face dessa negativa da empresa, a fiscalizao relatou o fato, circunstanciadamente, ao chefe da repartio fazendria que dispe de competncia legal para requisitar s instituies financeiras informaes sobre movimentao financeira de terceiros com vistas a que adotasse as providncias de sua competncia. Examinado o relatrio da fiscalizao, o chefe da repartio fazendria concluiu que estava caracterizada a hiptese de indispensabilidade das informaes bancrias, luz dos fatos e da legislao aplicvel matria. Por essa razo, requisitou as informaes pretendidas pela fiscalizao s instituies financeiras. Com base nos elementos ora apresentados e considerando a legislao reguladora do sigilo bancrio e da atuao da fiscalizao tributria, assinale a resposta correta. a) b) As instituies financeiras devem atender requisio fazendria, se, avaliando o caso concreto, chegarem concluso de que as informaes requisitadas so indispensveis ao prosseguimento da ao fiscal. As instituies financeiras no esto obrigadas a fornecer as informaes requisitadas, pois envolveria quebra de sigilo bancrio e, assim, ficariam os responsveis pela quebra de sigilo sujeitos a sanes nas esferas penal e civil.

Questes de Concursos ( Catalogadas por Assunto )

c) d) e)

As informaes requisitadas s devem ser fornecidas pelas instituies financeiras, se houver prvia autorizao judicial. As informaes requisitadas no devem ser fornecidas, se as instituies financeiras no forem prvia e expressamente autorizadas pela empresa QSZ. legalmente cabvel que o chefe da repartio fazendria requisite as informaes bancrias pretendidas pela fiscalizao, indispensveis aplicao da legislao tributria, assim como as instituies financeiras tm o dever legal de fornec-las.

162 ( (

(AFRF/2005/TA ESAF) Leia cada um dos assertos abaixo e assinale (V) ou (F), conforme seja verdadeiro ou falso. Depois, marque a opo que contenha a exata seqncia. )A Secretaria da Receita Federal resguardar, na forma da legislao aplicvel matria, o sigilo das informaes prestadas, relativamente Contribuio Provisria sobre Movimentao ou Transmisso de Valores e de Crdito e Direitos de Natureza Financeira CPMF. ) Secretaria da Receita Federal facultada a utilizao das informaes obtidas, relativamente Contribuio Provisria sobre Movimentao ou Transmisso de Valores e de Crdito e Direitos de Natureza Financeira CPMF, para instaurar procedimento administrativo tendente a verificar a existncia de crdito tributrio relativo a impostos e contribuies e para lanamento, no mbito do procedimento fiscal, do crdito tributrio porventura existente. ) vista do dever de resguardar o sigilo das informaes prestadas relativamente CPMF, as autoridades fazendrias no podero utiliz-las para instaurar procedimento administrativo tendente constituio de crdito tributrio relativo a outras contribuies ou impostos, nem exigir dos contribuintes informaes respeitantes movimentao financeira bancria. VVV VVF FFV FFF VFV

a) b) c) d) e)

163 -

(TTN/94 ESAF) vedada a divulgao, por parte da Fazenda Nacional e de seus servidores, de informao obtida em razo do ofcio sobre a situao econmica ou financeira do sujeito passivo ou de terceiros e sobre a natureza e o estado de seus negcios ou atividades. Trata-se de regra contida no Cdigo Tributrio Nacional que consagra o sigilo fiscal, a que se submetem todos os servidores da administrao tributria, que, no entanto, comporta algumas excees. Avalie os itens abaixo e, em seguida, marque a opo correta. I. A autoridade judiciria pode requisitar informaes protegidas por sigilo, no interesse da justia. II.No vedada a divulgao de informaes relativas a representaes fiscais para fins penais. III.A Fazenda Pblica da Unio poder permutar informaes com Estados estrangeiros no interesse da arrecadao e da fiscalizao de tributos, independentemente de previso em tratados, acordos ou convnios. IV.A Fazenda Pblica da Unio e as dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios podero permutar entre si informaes sigilosas, desde que haja expressa previso legal. a) b) c) d) e) Todos os itens esto corretos. H apenas um item correto. H dois itens corretos. H trs itens corretos. Todos os itens esto errados.

164 -

(TTN/94 ESAF) A dvida tributria regularmente inscrita

- 46

Questes de Concursos ( Catalogadas por Assunto )


a) b) c) d) e) 165 goza da presuno absoluta de certeza e liquidez e tem o efeito de prova pr-constituda goza da presuno relativa de certeza e liquidez e tem o efeito de prova pr-constituda goza da presuno relativa de certeza e liquidez e no tem o efeito de prova pr-constituda goza da presuno absoluta de certeza e liquidez e no tem o efeito de prova pr-constituda tem o efeito de prova pr-constituda e no goza de presuno de certeza e liquidez Quanto dvida ativa tributria, consoante com o Cdigo

(AFTN/mar/94 ESAF/Adaptada) Tributrio Nacional asseverar que: a) b) c) d) e)

tem essa natureza a dvida proveniente de laudmio devido pela transmisso de direitos do foreiro de terreno da Marinha mesmo se regularmente inscrita, sendo contestada pelo contribuinte seu valor, tem de ser, em princpio, provado pelo Fisco por gozar de presuno de liquidez e certeza, j no tem o contribuinte possibilidade de provar sua inexatido obrigatrio indicar-se, no termo de sua inscrio, entre outros itens, a disposio especfica da lei em que o dbito se funde a omisso dos requisitos da certido respectiva conduz sua nulidade insanvel

166 -

(AFTN/mar/94 ESAF) A nulidade de inscrio da dvida ativa, decorrente da omisso de dados que dela deveriam obrigatoriamente constar a) b) c) d) e) insanvel pode ser sanada, at a deciso de segundo grau pode ser sanada, at a deciso final pode ser sanada, at a deciso de primeiro grau pode ser sanada, em qualquer fase processual

167 -

(AFTN/mar/94 ESAF) Com relao certido negativa de tributos, pode-se dizer que a) b) c) d) e) no obrigatria sua expedio nos termos em que requerida, podendo a autoridade fiscal referir-se a tributos outros que no os constantes do pedido no h prazo fixado no Cdigo Tributrio Nacional para o atendimento do pedido do interessado, havendo a praxe de expedi-la no prazo de 15 dias no tem efeito de certido negativa a certido em que conste haver dbitos tributrios no vencidos, ou que haja dbito em fase de execuo judicial com penhora realizada no pode ser expedida se a autoridade fiscal verificar a existncia de dbito sujeito a moratria, ou objeto de reclamao ou recurso perante a autoridade fiscal competente mesmo quando a lei a exija, ela dispensvel no caso de o contribuinte necessitar praticar, com urgncia, um ato para evitar a caducidade de um direito seu

168 -

(TRF/2005 ESAF) Em determinadas situaes, como para participar de processo licitatrio promovido pela Administrao Pblica, a lei pode exigir que o contribuinte comprove estar em dia com os tributos e contribuies que deva recolher, por meio de certido negativa. Sobre esta, podemos afirmar que a) b) c) d) havendo permisso legal, poder ser dispensada a prova de quitao de tributos, ou seu suprimento, quando se tratar de prtica de ato indispensvel para evitar a caducidade de direito. ser sempre expedida nos termos em que tenha sido solicitada pelo interessado, no prazo de 15 (quinze) dias da data de entrada do requerimento na repartio. a certido negativa expedida com culpa, dolo ou fraude, que contenha erro contra a Fazenda Pblica, responsabiliza pessoalmente o servidor que a expedir, pelo crdito e juros de mora acrescidos. caso o servidor seja responsabilizado pessoalmente, na via administrativa, pelo fornecimento de certido que contenha erro contra a Fazenda Pblica, no h que se falar em responsabilidade criminal.

Questes de Concursos ( Catalogadas por Assunto )

e)

tem os mesmos efeitos de certido negativa documento firmado pela autoridade competente que indique a existncia de crdito vincendo, ou sob execuo garantida por penhora, ou com a exigibilidade suspensa.

169 -

(AFTE PI/2001 ESAF) O funcionrio que expedir certido negativa com dolo ou fraude, contendo erro contra a Fazenda Pblica, ser pessoalmente responsvel: a) pelo crdito tributrio, excludos os juros de mora. b) pelo crdito tributrio e juros de mora, excluindo-se possvel responsabilidade criminal e funcional. c) pelos juros de mora, no pelo tributo devido, podendo ainda ser responsabilizado funcional e criminalmente. d) funcional e criminalmente, excluda a responsabilidade pelo crdito tributrio. e) pelo crdito tributrio e juros de mora, no se excluindo a responsabilidade criminal e funcional que no caso couber.

170 -

(AFPS/2002 ESAF) A Fazenda Pblica efetuou lanamento de crdito tributrio, em 30 de outubro de 1995, para exigir da empresa FNJ valor de tributos que deixou de ser recolhido aos cofres pblicos na poca prpria, fixada na legislao, referente a fatos geradores ocorridos em 1991. No concordando com lanamento do crdito tributrio que lhe foi exigido pela Fazenda Pblica, a empresa impugnou-o, tempestivamente. A deciso de primeira instncia administrativa considerou improcedente uma parte do lanamento e manteve outra. No se conformando com tal deciso, a empresa interps, tempestivamente e com observncia dos preceitos legais pertinentes, recurso para a segunda instncia administrativa, o qual ainda no foi julgado. A empresa, no tendo outro dbito tributrio pendente de pagamento ou julgamento e precisando provar a quitao de tributos, para fins de participao em licitao, requereu, em 2 de janeiro de 2002, certido negativa de dbitos repartio fiscal competente. Com base nesses elementos e consideradas as pertinentes disposies do Cdigo Tributrio Nacional, assinale a assertiva correta. a) A empresa faz jus certido negativa de dbito, sem que dela conste restrio relativa a dbitos, porque, mesmo havendo litgio fiscal pendente de julgamento, a Fazenda Pblica est impedida de exigir o respectivo crdito tributrio em virtude de sua exigibilidade estar suspensa. b) A Fazenda Pblica deve fornecer a certido negativa nos termos em que foi requerida, tendo em vista que o dbito pendente de julgamento j foi extinto pela prescrio e que no h qualquer outro dbito pendente em nome da empresa. c) Deve a Fazenda Pblica fornecer apenas certido positiva de dbito, com efeitos de certido negativa, considerando-se que no ocorreu a prescrio do seu direito de ao e que o recurso interposto pela empresa suspende a exigibilidade do crdito tributrio. d) A empresa no faz jus certido positiva de dbito, com efeitos de certido negativa, porque o recurso para a segunda instncia administrativa, ainda que interposto tempestivamente, no tem o condo de suspender a exigibilidade do crdito tributrio. e) A empresa pode obter certido negativa de dbitos, se depositar, administrativa ou judicialmente, o montante integral do valor que a deciso de primeira instncia considerou devido Fazenda Pblica.

171 -

(PFN/2005 ESAF) Acerca do Imposto Sobre a Propriedade Predial e Territorial Urbana IPTU correto afirmar que: a) o posseiro no pode ser considerado contribuinte. b) suas alquotas podem ser progressivas apenas em funo do grau de utilizao do imvel. c) a base de clculo o valor real do imvel.

- 48

Questes de Concursos ( Catalogadas por Assunto )


d) o STF entendeu inconstitucional lei municipal que tenha estabelecido, antes da Emenda Constitucional 29/2000, alquotas progressivas, salvo se destinadas a assegurar o cumprimento da funo social da propriedade urbana. e) lei municipal no pode, para efeito da cobrana do tributo, considerar urbanas reas com urbanizao ainda incompleta. 172 (AFTN/set/94 ESAF) A empresa A, com sede em Braslia, que se dedica exclusivamente fabricao de esquadrias para a construo civil, incorporou a empresa B, com sede no Rio de Janeiro, cujo objeto social abrangia, preponderantemente, a compra e venda de bens mveis e de bens imveis. Em virtude dessa incorporao, foram transmitidos da empresa B para a empresa A os direitos que aquela detinha sobre imvel comercial, localizado em Recife. Cada um dos Municpios citados pretendeu exigir o ITBI. Sobre essa transmisso a) incide o ITBI, porque a atividade preponderante da empresa B era a compra e venda de bens imveis, sendo devido em Recife b) no incide o ITBI, porque a atividade preponderante engloba a compra e venda de bens imveis c) incide o ITBI no Rio de Janeiro, sendo, no caso, irrelevante a preponderncia da atividade d) incide o ITBI em Recife, sendo, no caso, irrelevante a preponderncia da atividade e) no incide o ITBI, em virtude da imunidade 173 a) b) c) d) e) (AFTN/set/94 ESAF/Adaptada) Sobre a entrada de bem importado do exterior, destinado ao ativo fixo do estabelecimento; sobre operaes que destinem ao exterior produtos semi-elaborados, definidos em lei complementar; sobre operaes que destinem a outros Estados energia eltrica; sobre o ouro no definido como ativo financeiro nem como instrumento cambial; sobre servio de comunicao, embora as prestaes se iniciem no exterior; o ICMS, respectivamente, incidir, no incidir, no incidir, incidir, incidir no incidir, no incidir, incidir, no incidir, incidir incidir, no incidir, no incidir, no incidir, incidir no incidir, no incidir, no incidir, no incidir, no incidir incidir, no incidir, incidir, no incidir, incidir

174 -

(AFRF/2005/TI ESAF) Leis complementares, ou leis complementares Constituio, so espcies normativas que tm a funo de complementar dispositivos constitucionais que tratam genericamente de determinadas matrias, normalmente devido sua complexidade. As leis complementares, por fora do art. 69 da Constituio, sero aprovadas pela maioria absoluta dos membros do Congresso Nacional. Considerando apenas o texto expresso da Constituio, pode-se concluir que as leis complementares em matria tributria no tratam: a) da instituio de impostos residuais. b) da definio dos produtos industrializados sobre os quais o imposto incidir uma nica vez. c) da instituio de um regime nico de arrecadao dos impostos e contribuies da Unio, dos estados, do Distrito Federal e dos municpios. d) do estabelecimento de critrios especiais de tributao com o objetivo de prevenir desequilbrios da concorrncia. e) da regulao da forma e das condies como isenes, incentivos e benefcios fiscais sero concedidos e revogados, relativamente ao Imposto sobre Circulao de Mercadorias e Servios (ICMS).

175 -

(AFTN/set/94 ESAF/Adaptada)

Questes de Concursos ( Catalogadas por Assunto )

O estabelecimento de alquotas mximas do ICMS nas operaes internas para resolver conflito especfico que envolva interesse dos Estados o estabelecimento de alquotas do ICMS aplicveis no caso da prestao de servios interestaduais de transporte; a fixao da alquota mximas do ISS na prestao de servios de transporte de mbito exclusivamente municipal; o estabelecimento das alquotas mnimas, no caso de operaes internas de ICMS; a fixao de alquotas, no caso de ISS; cabem, respectivamente,

a) lei complementar; ao Senado Federal; ao Senado Federal; lei complementar; lei complementar b) ao Senado Federal; ao Senado Federal; lei municipal; ao Senado Federal; lei complementar c) lei complementar; lei complementar; lei municipal; ao Senado Federal; lei municipal d) ao Senado Federal; ao Senado Federal; lei complementar; ao Senado Federal; lei municipal e) ao Senado Federal; ao Senado Federal; lei complementar; lei complementar; lei municipal 176 (AFTN/set/94 ESAF) incidir somente a) b) c) d) e) 177 A Constituio da Repblica prev que sobre a energia eltrica podem

dois impostos trs impostos os impostos de importao e de exportao imposto nico sobre energia eltrica impostos estaduais e municipais

(AFRF/2005/TA ESAF/Adaptada) Considerando o que decorre do sistema constitucional tributrio brasileiro, julgue os itens a seguir, e marque com (V) a assertiva verdadeira e com (F) a falsa, assinalando ao final a opo correspondente. ( ( ( ( )A progressividade do Imposto sobre a Propriedade Predial e Territorial Urbana pode ser estipulada em funo de subutilizao do solo urbano. )As alquotas mximas do Imposto Sobre Servios de qualquer natureza so estipuladas por lei complementar. )A chamada competncia residual da Unio consiste na possibilidade de instituir imposto no cumulativo, podendo, eventualmente, a base de clculo desse ser a mesma de outro, j prevista na Constituio. )A medida provisria que majore contribuio para o financiamento da Previdncia Social somente poder surtir efeitos no exerccio seguinte se convertida em lei at o ltimo dia do exerccio precedente. VVFF FFVF VFVF FVFF VFFV

a) b) c) d) e)

178 -

(AFRF/2005/TI ESAF) Sobre o Imposto sobre a Propriedade Predial e Territorial Urbana (IPTU), previsto no artigo 156, I, da Constituio Federal, de competncia dos municpios, incorreto afirmar que a) ter alquotas progressivas em razo do valor do imvel.

- 50

Questes de Concursos ( Catalogadas por Assunto )


b) c) d) e) poder ter alquotas diferentes de acordo com a localizao do imvel. poder ter alquotas diferentes de acordo com o uso do imvel. poder ter suas alquotas progressivas no tempo, no caso de solo urbano no edifi cado, subutilizado no utilizado. ter como fato gerador a propriedade, o domnio til ou a posse de imvel localizado em zona urbana.

179

(AFRF/2003 ESAF) Responda com base na Constituio Federal. Medida Provisria publicada em 10 de dezembro de 2002 que majorou, a partir de 1 de janeiro de 2003, o imposto sobre a renda e proventos de qualquer natureza de pessoas fsicas, mas no convertida em lei at 31 de dezembro de 2002, continuou a produzir efeitos a partir de 1 de janeiro de 2003? admitida a edio de medida provisria para estabelecer, em matria de legislao tributria, normas gerais sobre a definio de base de clculo do imposto de competncia da Unio sobre propriedade territorial rural? No tocante ao imposto sobre operaes relativas circulao de mercadorias e sobre prestaes de servios de transporte interestadual e intermunicipal e de comunicao (ICMS), cabe lei complementar estabelecer as alquotas aplicveis s operaes e prestaes, interestaduais e de exportao? No, no, no No, sim, no No, no, sim Sim, no, sim Sim, sim, no

a) b) c) d) e) 180 -

(PFN/98 ESAF) Alquotas mnimas do Imposto Sobre a Circulao de Mercadorias e Servios (ICMS), nas operaes internas, podem ser estabelecidas por ___________. O Cdigo Tributrio Nacional (CTN) foi votado como ___________. As normas gerais de direito tributrio contidas no CTN podem ser alteradas ou revogadas mediante ___________. As alquotas do Imposto Sobre a Circulao de Mercadorias e Servios (ICMS), aplicveis s operaes e prestaes, interestaduais e de exportao, so estabelecidas por ___________. Veja, entre as cinco alneas abaixo, com qual de suas expresses se preenche corretamente cada uma das lacunas acima. v) w) x) y) resoluo do Senado Federal de iniciativa de um tero e aprovada pela maioria absoluta de seus membros lei ordinria lei complementar resoluo do Senado Federal, de iniciativa do Presidente da Repblica ou de um tero dos Senadores, aprovada pela maioria absoluta de seus membros

A resposta certa corresponde seguinte seqncia: a) b) c) d) e) 181 y, x, x, v v, w, x, y y, w, x, v v, w, w, y v, x, w, y

(PFN/98 ESAF) Inexiste vedao constitucional incidncia do Imposto sobre Produtos Industrializados, nas operaes relativas a

Questes de Concursos ( Catalogadas por Assunto )

a) b) c) d) e) 182 -

derivados de petrleo cinescpios minerais do Pas combustveis energia eltrica

(ATN Recife/2003 ESAF) Assinale a resposta correta. a) A Constituio Federal permite que os servios de telecomunicaes sejam alcanados pela incidncia do imposto sobre servios de qualquer natureza, de competncia dos Municpios. b) permitido aos Municpios editar leis que visem a conceder isenes, incentivos ou benefcios fiscais, que resultem, direta ou indiretamente, na reduo da alquota mnima de 2%, incidente sobre determinados servios de qualquer natureza, prevista no Ato das Disposies Constitucionais Transitrias, enquanto a Unio no expedir lei complementar que discipline a matria. c) De acordo com a Constituio Federal, os Municpios no tm competncia para instituir contribuio que se destine ao custeio de servio municipal de iluminao pblica. d) Cabe a lei complementar da Unio excluir da incidncia do imposto sobre servios de qualquer natureza, de competncia dos Municpios, exportaes de servios para o exterior. e) Em relao ao imposto sobre propriedade predial e territorial urbana, vedada pela Constituio Federal a adoo de alquotas diferentes em razo da localizao e do uso do imvel.

183 -

(AFTE RN/2004 ESAF) Em relao ao imposto sobre operaes relativas circulao de mercadorias e sobre prestaes de servios de transporte interestadual e intermunicipal e de comunicao (ICMS) e sua disciplina na Constituio Federal, correto afirmar que a) o ICMS incidir sobre o valor total da operao, quando mercadorias forem fornecidas com servios compreendidos na competncia tributria dos Municpios. b) o ICMS incidir nas prestaes de servio de comunicao nas modalidades de radiodifuso sonora e de sons e imagens de recepo livre e gratuita. c) a definio dos contribuintes do ICMS matria reservada lei complementar estadual. d) o ICMS no incidir sobre operaes que destinem mercadorias para o exterior. e) incidir o ICMS sobre as operaes com ouro, quando este definido em lei como ativo financeiro.

184 ( ( (

(AFTE RN/2004 ESAF) Avalie o acerto das formulaes adiante e marque com V as verdadeiras e com F as falsas; em seguida, marque a resposta correta. )O imposto sobre propriedade de veculos automotores (IPVA), de competncia dos Estados e do Distrito Federal, ter alquotas mnimas fixadas pelo Senado Federal. )No se admite a fixao de alquotas diferenciadas do IPVA em funo do tipo e utilizao de veculo automotor. )A Constituio Federal exige deliberao conjunta dos Estados e do Distrito Federal, na forma regulada em lei complementar da Unio, para fixao de alquotas mximas do IPVA. F, F, V F, V, F V, F, F V, V, F V, V, V

a) b) c) d) e)

- 52

Questes de Concursos ( Catalogadas por Assunto )


185 (AFTE RN/2004 ESAF) Marque a resposta correta, considerando as formulaes abaixo. III III Norma legal que altera o prazo de recolhimento da obrigao tributria no se sujeita ao princpio da anterioridade. O depsito em ttulos da dvida agrria suspende a exigibilidade do crdito tributrio da Unio. No legtima a cobrana de multa fiscal de empresa em regime de concordata, porquanto, de acordo com o disposto no art. 112, II, do Cdigo Tributrio Nacional, a lei tributria que define infraes, ou lhe comina penalidades, deve ser interpretada da maneira mais favorvel ao acusado, em caso de dvida quanto natureza ou s circunstncias materiais do fato, ou natureza ou extenso dos seus efeitos. inconstitucional a lei que estabelece alquotas progressivas para o imposto de transmisso inter vivos de bens imveis (ITBI) com base no valor venal do imvel. Somente I, II e III so verdadeiras. Somente II, III e IV so verdadeiras. Somente I e II so verdadeiras. Somente I e IV so verdadeiras. Somente II e IV so verdadeiras.

IV a) b) c) d) e) 186 -

(AFTN/98 ESAF/Adaptada) De acordo com os princpios que emanam da Constituio da Repblica e do Cdigo Tributrio Nacional, em relao ao imposto de renda, retido na fonte, dos servidores do Estado do Piau, no que concerne aos vencimentos destes, quem tem a competncia para estabelecer-lhe a alquota? A quem pertence o produto da arrecadao desse imposto retido pelo Estado do Piau? Quem o contribuinte da obrigao tributria principal? Qual o ente responsvel pela fiscalizao do contribuinte, relativamente declarao desses vencimentos? Assinale a opo que contenha, na ordem devida, as respostas certas. a) b) c) d) e) O Estado, o Estado, o servidor, o Estado. A Unio, a empresa fornecedora do servio, o empregado desta, o Estado. A Unio, o Estado, o servidor, a Unio. O Estado, a empresa fornecedora do servio, o empregado desta, a Unio. A empresa fornecedora do servio, essa mesma empresa, o empregado dela, a Unio.

187 -

(TRF/2003 ESAF) Assinale a opo correta. a) A Constituio Federal de 1988 impede que o Imposto sobre a Renda e proventos de qualquer natureza incida sobre as dirias e ajudas de custo pagas pela Unio, pelos Estados, Distrito Federal e Municpios. b) O parcelamento suspende a exigibilidade das obrigaes acessrias do crdito tributrio e impede lanamentos de tributos e penalidades relacionados com as suas obrigaes principais e acessrias. c) O Imposto sobre Produtos Industrializados no incide sobre produtos industrializados destinados ao exterior, excludos os semiindustrializados definidos em lei complementar. d) O Imposto sobre a Renda e proventos de qualquer natureza no pode incidir sobre receita ou rendimento oriundo do exterior, cabendo lei estabelecer as condies e o momento em que se dar sua disponibilidade. e) Podem ser institudos impostos federais, estaduais ou municipais sobre o patrimnio, a renda e os servios no relacionados com as finalidades essenciais dos partidos polticos e de suas fundaes.

188 -

(AFRF/2005/TA ESAF) Para os efeitos do imposto de renda, o ___________ percebido na alienao de bens imveis considera-se ___________. J a importncia paga a ttulo de aluguel, remetida, creditada, empregada ou entregue ao contribuinte, produzido por bens imveis

Questes de Concursos ( Catalogadas por Assunto )

denominada _________. Um(a) _________, na linguagem tributria, o valor percebido independentemente de ser produzido pelo capital ou o trabalho do contribuinte. a) b) c) d) e) rendimento....rendimento de capital........ganho imobilirio....sinecura provento.......rendimento imobilirio.......provento predial....provento rendimento....rendimento de capital.......ganho imobilirio....prebenda ganho....ganho de capital.......rendimento de capital....sinecura ganho ....ganho de capital......rendimento de capital....provento

189 -

(AFRF/2005/TA ESAF) Segundo a legislao prpria, considera-se estrangeira(o) e, salvo disposio em contrrio, pode, sobre ela(e), incidir o imposto de importao (salvo se por outra razo seja verificada sua no-incidncia) : a) b) c) d) e) mercadoria restituda pelo importador estrangeiro, por motivo de modificaes na sistemtica de importao por parte do pas importador. mercadoria enviada em consignao e no vendida no exterior no prazo autorizado, quando retorna ao Pas. produto devolvido do exterior por motivo de defeito tcnico, para reparo ou substituio. mercadoria nacional que retornar ao Pas. produto estrangeiro em trnsito aduaneiro de passagem acidentalmente destrudo no Pas.

190

(AFRF/2005/TA ESAF) _________________ O scio cotista pode ser responsabilizado com base na regra de solidariedade do CTN, sem que tenha participado da gerncia? A alquota incidente sobre as importaes de mercadorias entradas em territrio nacional definida pela norma vigente no momento em que se efetivou o registro da declarao apresentada pelo importador repartio alfandegria competente? O fato gerador do imposto de importao a data da celebrao, no Brasil ou no exterior, do contrato de compra e venda relativo aos produtos importados, ou, se conhecido, o instante em que so embarcadas as mercadorias adquiridas no estrangeiro? Sim, sim, sim No, no, no No, sim, no No, sim, sim No, no, sim O Imposto sobre Produtos Industrializados (IPI), de competncia da

a) b) c) d) e)

191 -

(AFRF/2005/TI ESAF) Unio, a) b) c) d) e)

ter reduzido seu impacto sobre a aquisio de bens de capital pelo contribuinte do imposto, mediante ato do Poder Executivo. poder incidir sobre produtos industrializados destinados ao exterior. poder ser seletivo, em funo da essencialidade do produto. constitui exceo ao princpio da legalidade, eis que facultado ao Poder Executivo, atendidas as condies e os limites da lei, alterar suas alquotas. poder ser no-cumulativo, compensando-se o que for devido em cada operao com o montante cobrado nas anteriores. O campo de incidncia do Imposto sobre Produtos Industrializados

192 -

(AFRF/2005/TA ESAF) abrange:

- 54

Questes de Concursos ( Catalogadas por Assunto )

a) b) c) d) e)

todos os produtos relacionados na TIPI. todos os produtos relacionados na TIPI, com alquota, mesmo os com alquota zero. todos os produtos, exceto aqueles a que corresponde a notao Zero. todos os produtos com alquota. todos os produtos, mesmo os com alquota zero ou com a notao NT, ainda que no relacionados na TIPI.

193 ( (

(AFRF/2005/TA ESAF) Leia cada um dos assertos abaixo e assinale (V) ou (F), conforme seja verdadeiro ou falso. Depois, marque a opo que contenha a exata seqncia. ) legtima a cobrana da COFINS e do PIS sobre as operaes relativas energia eltrica, servios de telecomunicaes, derivados de petrleo, combustveis e minerais do Pas. )A Contribuio para o Financiamento da Seguridade Social - COFINS, com a incidncia nocumulativa, tem como fato gerador o faturamento mensal, assim entendido o total das receitas auferidas pela pessoa jurdica, independentemente de sua denominao ou classificao contbil. )Foram institudas a Contribuio para o PIS/PASEP Importao e a Contribuio para a COFINS, devida pelo importador de bens estrangeiros ou servios do exterior. VVF FVF VFF FFF VVV

( a) b) c) d) e) 194 -

(PFN/2005 ESAF) Considerando os temas administrao tributria e repartio de receitas tributrias, julgue os itens abaixo e marque, a seguir, a opo que apresenta a resposta correta. III III IV a) b) c) d) e) A pessoa jurdica imune est obrigada a submeter-se ao exame de sua contabilidade pela autoridade fiscal. Os profissionais submetidos s regras do sigilo profissional no esto obrigados a auxiliar o Fisco com informaes de seus clientes. Pertencem aos municpios o equivalente a 25% da arrecadao da Unio havida com o Imposto Sobre a Renda e Proventos de Qualquer Natureza IR de contribuintes domiciliados em seu territrio. Os estados tm direito parcela da arrecadao da Unio havida com o Imposto Sobre Produtos Industrializados IPI. Todos os itens esto corretos. Todos os itens esto errados. Apenas o item I est errado. Apenas o item III est errado. Apenas o item II est correto.

195 -

(Auditor Fortaleza/98 ESAF/Adaptada) Pertencem aos Municpios: a) cem por cento do produto da arrecadao do Imposto sobre Renda e Proventos de Qualquer Natureza, incidente na fonte sobre rendimentos pagos, a qualquer ttulo, pelos Estados, suas autarquias e pelas fundaes que institurem e mantiverem b) vinte por cento do produto da arrecadao dos impostos que a Unio instituir no exerccio de sua competncia residual c) cinqenta por cento do produto da arrecadao do Imposto Territorial Rural (ITR), quando fiscalizado e cobrado pela Unio, relativamente aos imveis neles situados d) vinte e cinco por cento do produto da arrecadao do Imposto sobre a Propriedade de Veculos Automotores (IPVA) licenciados em seus territrios

Questes de Concursos ( Catalogadas por Assunto )

e) cinqenta por cento dos recursos entregues pela Unio aos Estados, proporcionalmente ao valor das respectivas exportaes de produtos industrializados 196 (ATN Fortaleza/2003 ESAF) Assinale a opo que apresenta resposta correta. a) A Unio entregar ao Fundo de Participao dos Municpios o produto da arrecadao do imposto sobre renda e proventos de qualquer natureza, incidente na fonte, sobre rendimentos pagos, a qualquer ttulo, por eles, suas autarquias e fundaes que institurem e mantiverem. b) Aos Municpios pertencem vinte por cento do produto da arrecadao do imposto que a Unio instituir no exerccio de sua competncia residual. c) Do produto da arrecadao da contribuio provisria sobre movimentao ou transmisso de valores e de crditos e direitos de natureza financeira (CPMF), a Unio entregar vinte por cento aos Municpios, para aplicao em aes e servios pblicos de sade. d) Pertence aos Municpios o produto da arrecadao do imposto sobre a propriedade de veculos automotores licenciados em seus territrios. e) Do montante da arrecadao do imposto da Unio sobre operaes de crdito, cmbio e seguro, ou relativas a ttulos ou valores mobilirios (IOF), cobrado na operao de origem, relativa ao ouro definido em lei como ativo financeiro ou instrumento cambial, assegurada a transferncia de setenta por cento para o Municpio de origem. 197 (AFRF/2005/TA ESAF) ______________ A pessoa jurdica enquadrada na condio de microempresa e de empresa de pequeno porte pode optar pela inscrio no Sistema Integrado de Pagamento de Impostos e Contribuies das Microempresas e Empresas de Pequeno Porte - SIMPLES. A inscrio no SIMPLES implica pagamento mensal unificado de impostos e contribuies. O pagamento unificado no exclui, entre outras, a incidncia da CPMF, em relao qual ser observada a legislao aplicvel s demais pessoas jurdicas. A primeira afirmao est errada, porque s as microempresas podem optar pelo SIMPLES. A outra est correta. A primeira afirmao est correta, mas a segunda no, porque a CPMF est entre os impostos includos no pagamento mensal simplificado. Ambos os pargrafos contm afirmaes corretas, assim previstas na legislao corrente. A primeira s no est correta, porque o regime do SIMPLES no depende de opo, por ser direito ex lege. A segunda est correta. A primeira afirmao est correta, mas a segunda no, porque, alm da CPMF, nenhuma outra contribuio ou imposto est excludo do regime.

a) b) c)

d)
e)

198 -

(AFRF/2002-1 ESAF) Verifique as afirmaes abaixo, e identifique as verdadeiras (V) e as falsas (F), orientando-se pelo que se conhece da lei que criou o SIMPLES, regulando, em conformidade com o disposto no art. 179 da Constituio, o tratamento diferenciado, simplificado e favorecido, aplicvel s microempresas e s empresas de pequeno porte, relativo a impostos e contribuies. Depois, indique a seqncia respectiva das letras correspondentes a este juzo de acerto (V) ou erro (F). 1. A pessoa jurdica enquadrada na condio de microempresa e de empresa de pequeno porte, independentemente de inscrio ou qualquer medida burocratizante, estar automaticamente submetida aos benefcios do Sistema Integrado de Pagamento de Impostos e Contribuies das Microempresas e Empresas de Pequeno Porte - SIMPLES.

- 56

Questes de Concursos ( Catalogadas por Assunto )


2. 3. A referida lei, atendendo ao peso que o ISS e o ICMS tm no conjunto de impostos devidos pelas microempresas, e considerando a diretriz do art. 179 da Constituio da Repblica, determinou a automtica incluso desses impostos no mbito do SIMPLES. Determinou-se que o pagamento unificado de impostos e contribuies, devidos pela empresa submetida ao SIMPLES, seria feito de forma centralizada, at o dcimo dia do ms subseqente quele em que houvesse sido auferida a receita bruta. V, V, V V, V, F V, F, F F, F, V F, F, F

a) b) c) d) e) 199

(AFRF/2002-2 ESAF) As microempresas optantes pelo SIMPLES, que utilizarem sistemas de processamento eletrnico de dados para registrar negcios e atividades econmicas ou financeiras, escriturar livros ou elaborar documentos de natureza contbil ou fiscal, ficam obrigadas a manter, disposio da Secretaria da Receita Federal, os respectivos arquivos digitais e sistemas, pelo prazo decadencial previsto na legislao tributria? A inscrio no SIMPLES implica pagamento mensal unificado entre outros, do IRPJ (imposto de renda das pessoas jurdicas)? O pagamento unificado de impostos e contribuies, devidos pela microempresa e pela empresa de pequeno porte, inscritas no SIMPLES, ser feito de forma descentralizada, junto ao INSS, Receita Federal e ao rgo arrecadador do Estado? No, no, no No, sim, no Sim, no, no Sim, sim, no Sim, sim, sim

a) b) c) d) e) 200 -

(AFRF/2003 ESAF) Em relao ao Sistema Integrado de Pagamento de Impostos e Contribuies das Microempresas e das Empresas de Pequeno Porte (SIMPLES), institudo pela Lei n 9.317, de 5 de dezembro de 1996, marque a resposta correta. a) b) As atividades de arrecadao, cobrana e tributao das contribuies pagas de conformidade com o SIMPLES competem ao Instituto Nacional do Seguro Social (INSS), quanto s contribuies para a seguridade social por ele administradas. A inscrio de pessoa jurdica no SIMPLES implica pagamento mensal unificado dos seguintes impostos e contribuies, entre outros: Imposto de Renda das Pessoas Jurdicas (IRPJ), Contribuio Social sobre o Lucro Lquido (CSLL), Contribuio para Financiamento da Seguridade Social (COFINS), Contribuio para o Fundo de Garantia do Tempo de Servio (FGTS). Aplicam-se aos impostos e contribuies devidos pela microempresa e pela empresa de pequeno porte, inscritas no SIMPLES, as normas relativas aos juros e s multas de mora e de ofcio previstas para o imposto sobre produtos industrializados. As pessoas jurdicas, enquadradas na condio de microempresa ou de empresa de pequeno porte, que se dediquem exclusivamente s atividades de centros de formao de condutores de veculos automotores de transporte terrestre de passageiros e de carga, agncias lotricas e agncias terceirizadas de correios tm permisso legal para optar pela inscrio no SIMPLES. Em regra, vedada a incluso, no SIMPLES, do Imposto sobre Operaes Relativas Circulao de Mercadorias e sobre Servios de Transporte Interestadual e Intermunicipal (ICMS) e do Imposto sobre Servios de Qualquer Natureza (ISS), devidos por microempresa e empresa de pequeno porte

c) d)

e)

Questes de Concursos ( Catalogadas por Concurso )

201 -

(TTN/94 ESAF) So caractersticas do emprstimo compulsrio: a) competncia concorrente dos poderes pblicos, lei complementar, fixao facultativa de condies b) competncia da Unio, previso em lei complementar, observncia do princpio da anterioridade, no caso de investimento pblico urgente e relevante c) competncia da Unio, instituio por lei complementar, fixao obrigatria do prazo de resgate em dinheiro d) competncia da Unio, fixao de condies pelo Senado Federal e) competncia da Unio, atendimento a investimento pblico urgente e relevante e interesse nacional ou regional

202 -

(TTN/94 ESAF) afirmar que nele:

Na hiptese de ser criado um Territrio no dividido em Municpios, correto

a) No se paga imposto sobre a propriedade territorial urbana, porque no existe Municpio. b) No se paga imposto sobre circulao de mercadorias e servios de transporte interestadual e intermunicipal e de comunicao, porque no existe Estado nem Municpio. c) A Unio s pode cobrar imposto sobre propriedade de veculos automotores. d) A Unio pode ser sujeito ativo de todos os tributos, quer sejam federais, estaduais ou municipais. e) O tratamento da competncia tributria idntico ao do Distrito Federal. 203 (TTN/94 ESAF) No direito tributrio brasileiro, o emprego da eqidade: a) o primeiro recurso para o caso de integrao da legislao tributria b) poder resultar na dispensa do pagamento do tributo devido c) justifica conceder-se remisso, desde que autorizada por lei, em relao com as caractersticas pessoais ou materiais do caso d) afasta a interpretao literal da legislao tributria que trata da dispensa do cumprimento das obrigaes tributrias acessrias. e) determina que a lei tributria se aplique a ato pretrito quando deixa de defini-lo como infrao 204 (TTN/94 ESAF) Sendo o fato gerador de um tributo, em certo caso, um negcio jurdico condicional, tem-se como ocorrido o fato gerador a) b) c) d) desde o momento do implemento da condio, se esta for suspensiva desde o momento da prtica do ato ou da celebrao do negcio, se a condio for suspensiva desde o momento da implementao da condio, se esta for resolutria desde o momento da implementao da celebrao do negcio, seja a condio resolutria ou suspensiva e) na data da publicao do negcio jurdico condicional (TTN/94 ESAF) Tendo havido enchente em certo Municpio, a lei determinou que os crditos tributrios definitivamente constitudos data de sua publicao ficariam extintos independentemente de pagamento, bastando requerimento do contribuinte demonstrando ter seu imvel sido danificado pelas guas. Trata-se de hiptese de a) b) c) d) moratria anistia iseno remisso

205 -

- 58

Questes de Concursos ( Catalogadas por Concurso )


e) compensao 206 (TTN/94 ESAF) Como regra geral, no caso de prtica de ato indispensvel para evitar caducidade de direito: a) s com edio de disposio legal permissiva se dispensar prova de quitao de tributos b) no se dispensar prova de quitao porque a Fazenda Pblica tem prazo legal para fornecer certido negativa c) dispensa-se a prova de quitao, independentemente de disposio legal permissiva, mas todos os participantes do ato respondem pela dvida acaso existente d) no se dispensa a prova de quitao, mas a apresentao do requerimento de certido negativa Fazenda Pblica suspende a caducidade e) dispensa-se a prova de quitao, independentemente de disposio legal permissiva, mas apenas o devedor responde pela dvida acaso existente 207 (TTN/97 ESAF/Adaptada) O Distrito Federal tem competncia para instituir a) b) c) d) impostos, taxas e emprstimos compulsrios imposto sobre servios de qualquer natureza; taxas, em razo do exerccio do poder de polcia; contribuio para o custeio de sistemas de previdncia e assistncia social de seus servidores imposto sobre doao de quaisquer bens ou direitos; taxas, pela utilizao, efetiva ou potencial, de servios pblicos especficos e divisveis; contribuies de interesse de categorias profissionais ou econmicas imposto sobre propriedade predial e territorial urbana; contribuio de melhoria; contribuies sociais, de interveno no domnio econmico imposto sobre propriedade territorial rural; imposto sobre transmisso causa mortis de quaisquer bens ou direitos; contribuio de melhoria

e)

208 -

(TTN/97 ESAF) Uma lei determinou que fossem cancelados todos os crditos tributrios at determinado valor, inscritos ou no na Dvida Ativa. Essa lei tratou, portanto, da instituio da a) b) c) d) e) moratria anistia remisso iseno prescrio

209 -

(TTN/98 ESAF) Assinale a opo incorreta. Com relao aos bens, negcios ou atividades de terceiros, so obrigados a prestar informaes ao Fisco: a) b) c) d) e) os sndicos, comissrios e liquidatrios os inventariantes quaisquer pessoas, ainda que a sua atividade determine a observncia de segredo os tabelies as empresas de administrao de bens

210

(TRF/2000 ESAF) A prestao de servio militar compulsria e no constitui sano a ato ilcito, porm no tem a natureza de tributo porque no prestao pecuniria. Os impostos, as taxas e as contribuies de melhoria so espcies de tributos.

Questes de Concursos ( Catalogadas por Concurso )

a) b) c) d) e) 211

Cabe lei ordinria regular as limitaes constitucionais ao poder de tributar. As trs assertivas so verdadeiras. falsa apenas a ltima assertiva. falsa apenas a primeira assertiva. So verdadeiras apenas a primeira e a ltima assertivas. verdadeira apenas a ltima assertiva

(TRF/2000 ESAF) Quando a lei se refere obrigao tributria principal, ela quer se referir aos procedimentos exigidos do contribuinte para assegurar a melhor fiscalizao do pagamento? O sujeito ativo da obrigao tributria se define como aquele que atua no cumprimento da obrigao tributria por iniciativa prpria, independentemente da ao do fisco? Nos casos de solidariedade, por interesse comum na situao que constitua fato gerador da obrigao tributria principal, pode o devedor exigir que o credor cobre a dvida primeiro do outro responsvel? no, no, no sim, sim, sim no, no, sim no, sim, sim sim, no, no

a) b) c) d) e) 212 -

(TRF/2002-1 ESAF) Na ausncia de disposio expressa, a autoridade competente para aplicar a legislao tributria utilizar, sucessivamente, na ordem indicada (art.108 da Lei 5.172/65-Cdigo Tributrio Nacional): a) a analogia; os princpios gerais de direito tributrio; os princpios gerais de direito pblico; a eqidade. b) os princpios gerais de direito tributrio; os princpios gerais de direito pblico, a eqidade; a analogia. c) a eqidade; os princpios gerais de direito tributrio; os princpios gerais de direito pblico; a analogia. d) a analogia; os princpios gerais de direito pblico; os princpios gerais de direito tributrio; a eqidade. e) a analogia; a eqidade; os princpios gerais de direito pblico; os princpios gerais de direito tributrio.

213 -

(TRF/2002-1 ESAF) Indique em quantos anos prescreve o direito a interpor ao anulatria da deciso administrativa que denegar restituio. a) b) c) d) e) 1 ano 2 anos 3 anos 4 anos 5 anos

214 -

(TRF/2002-2 ESAF) Verifique os quadros abaixo e relacione cada uma das alneas do primeiro quadro com uma das alternativas do segundo e assinale a opo correta. VImposto sobre transmisso causa mortis e doao, de quaisquer bens ou direitos.

- 60

Questes de Concursos ( Catalogadas por Concurso )


WXYZ1. 2. 3. 4. 5. a) b) c) d) e) 215 Imposto sobre a propriedade de veculos automotores nos Territrios Federais. Imposto no previsto no art. 153 da Constituio Federal, criado por Lei Complementar. Taxa em razo do exerccio do poder de polcia. Imposto sobre transmisso inter-vivos, por ato oneroso, de bens imveis. Tributo da competncia privativa da Unio. Tributo da competncia privativa dos Municpios. Tributo da competncia comum. Tributo da competncia residual da Unio. Tributo da competncia privativa dos Estados e do Distrito Federal. V1 W3 X5 Y2 Z4 V5 W1 X4 Y3 Z2 V2 W4 X3 Y1 Z5 V3 W5 X2 Y4 Z1 V4 W2 X1 Y5 Z3

(TRF/2003 ESAF) Avalie a correo das afirmaes abaixo e atribua a letra V para as verdadeiras e F para as falsas. Em seguida, marque a opo que contenha a seqncia correta. A concesso de subsdio ou iseno, reduo de base de clculo, crdito presumido, anistia ou remisso relativos a impostos, taxas ou contribuies ( ( ( a) b) c) d) e) )depende de lei complementar especfica, que regule exclusivamente as matrias acima enumeradas ou o correspondente tributo ou contribuio; )depende de lei federal, estadual ou municipal, no constituindo limitao constitucional do poder de tributar; )depende de lei federal, estadual ou municipal especfica, sendo uma limitao do poder de tributar. V, V, F V, F, F F, F, F F, F, V F, V, V

216 -

(TRF/2003 ESAF) Assinale a opo incorreta. Tem o mesmo efeito de certido negativa, a certido de que conste a existncia de crdito tributrio a) b) c) d) e) em curso de cobrana executiva em que tenham sido oferecidos bens penhora. ao qual tenha sido concedida moratria ou objeto de parcelamento. no vencido ou cujo montante integral tenha sido depositado. cuja exigibilidade esteja suspensa. objeto de medida liminar ou de tutela antecipada.

217 -

(AFTN/mar/94 ESAF) A Constituio da Repblica prev que, inexistindo lei federal sobre normas gerais, os Estados exercero a competncia legislativa plena, para atender a suas peculiaridades (art. 24, 3). Tendo em vista isto e, quando for o caso, o disposto no Cdigo Tributrio Nacional, razovel dizer que a) b) c) o no-exerccio, pela Unio, da competncia para legislar sobre normas gerais de direito tributrio, a defere aos Estados, para atender a suas peculiaridades o no-exerccio da competncia para instituir tributos a defere a pessoa jurdica de direito pblico diversa daquela a que tal competncia cabia originalmente a competncia da Unio para legislar sobre normas de direito tributrio exclui a competncia suplementar dos Estados

Questes de Concursos ( Catalogadas por Concurso )

d) e)

em matria de direito tributrio a competncia da Unio, alm de legislar sobre seus prprios tributos e sobre normas gerais, poder faz-lo em relao competncia no exercida pelos Estados e Municpios faltando norma geral sobre o encargo ou a funo de arrecadar tributo municipal, o Estado poder supletivamente cometer um e outro a pessoas de direito privado

218 -

(AFTN/mar/94 ESAF) O sistema constitucional tributrio requer, para a instituio de emprstimo compulsrio, no caso de investimento pblico de relevante interesse nacional, sejam observados os seguintes requisitos: a) b) c) d) e) princpio da irretroatividade, princpio da anterioridade, carter de urgncia, lei complementar e desvinculao da aplicao dos seus recursos despesa que fundamentou sua criao carter de urgncia, princpio da irretroatividade, princpio de anterioridade e criao por lei ordinria carter de urgncia, aplicao de recursos vinculados despesa, observncia do princpio da anterioridade e instituio mediante lei complementar princpio da irretroatividade, princpio da no-cumulatividade, princpio da anterioridade, criao por lei complementar, aplicao de recursos vinculada despesa carter de urgncia, criao por lei ordinria, aplicao dos recursos vinculada despesa e o princpio da irretroatividade

219 -

(AFTN/mar/94 ESAF) Para aprovar um tratado, conveno ou ato internacional destinado a evitar a dupla tributao em matria de imposto sobre rendimentos, o instrumento necessrio, segundo decorre dos termos da Constituio da Repblica, da praxe e das normas de direito interno a) b) c) d) e) o decreto legislativo a emenda constitucional a lei delegada a lei ordinria a assinatura da minuta pelos representantes plenipotencirios

220 -

(AFTN/mar/94 - ESAF) Na hiptese de o aplicador da lei tributria que comina penalidades ficar em dvida quanto graduao da pena, dever interpretar a norma, em relao ao acusado, de modo: a) b) c) d) e) analgico benigno eqitativo literal integrado

221 -

(AFTN/mar/94 ESAF) A obrigao que tem por objeto o pagamento de multa chamada de obrigao _______________ . _______________ dessa obrigao a situao definida em lei como necessria e suficiente ocorrncia desta. A validade jurdica dos atos efetivamente praticados no interessa na interpretao de norma definidora _______________ . Escolha a opo que contenha as palavras que, correta e respectivamente, preencham o sentido dos perodos acima. a) b) c) principal / O fato gerador / do fato gerador impositiva / O efeito / do lanamento penal / O lanamento / da cobrana

- 62

Questes de Concursos ( Catalogadas por Concurso )


d) e) 222 sancionatria / O fato gerador / da condio suspensiva punitiva / A fonte / da outorga de iseno

(AFTN/mar/94 ESAF)

I II III -

D-se o nome de crdito tributrio ao valor que o sujeito ativo da obrigao tributria tem o direito de receber de sujeito passivo determinado, relativo a certo tributo, fixado consoante procedimento administrativo plenamente vinculado denominado lanamento. Deve a autoridade administrativa ter em considerao a lei que, no perodo entre a data do fato gerador e a do lanamento, for mais favorvel ao contribuinte. Quando o lanamento efetuado pelo Fisco em razo de o contribuinte obrigado a declarar no ter apresentado sua declarao, diz-se que se trata de lanamento por declarao substitutiva. A primeira afirmao verdadeira. As demais so falsas. A primeira e a segunda afirmaes so verdadeiras. A terceira falsa. A segunda afirmao verdadeira. As demais so falsas. A terceira afirmao verdadeira. As demais so falsas. A primeira afirmao falsa. A segunda e a terceira so verdadeiras. As infraes cometidas posteriormente data de incio de vigncia de lei

a) b) c) d) e) 223 -

(AFTN/mar/94 ESAF) que concede anistia a) b) c) d) e)

no esto abrangidas pela lei esto abrangidas pela lei, se a anistia for geral esto abrangidas pela lei, mesmo sendo restrita a anistia esto abrangidas pela lei, at o final do exerccio em que publicada a lei esto abrangidas pela lei, se a anistia for para certa regio

224 -

(AFTN/mar/94 ESAF/Adaptada) O comeo da alienao de bens pelo sujeito passivo em dbito para com a Fazenda Pblica presume-se fraudulento, se o crdito tributrio estiver a) b) c) d) e) em fase de constituio constitudo e regularmente inscrito como dvida ativa constitudo e regularmente inscrito como dvida ativa em fase de execuo constitudo, em fase de impugnao constitudo, em fase de recurso Considerando essas trs afirmaes, pode-se dizer que so,

225 -

(AFTN/set/94 ESAF) respectivamente:

I II III a) b) c) d) e)

A competncia tributria residual, prevista na Constituio Federal, privativa da Unio. Os impostos, taxas e contribuies de melhoria que no tenham fato gerador ou base de clculo prprios dos discriminados na Constituio podem ser institudos, mediante lei complementar, com fundamento na competncia tributria residual. Mediante emenda Constituio Federal, os Estados podem instituir competncia tributria residual a ser exercida mediante lei complementar estadual verdadeira, verdadeira e falsa falsa, falsa e verdadeira verdadeira, falsa e falsa verdadeira, falsa e verdadeira falsa, verdadeira e verdadeira

226 -

(AFTN/set/94 ESAF) Quanto responsabilidade tributria, incorreto afirmar que:

Questes de Concursos ( Catalogadas por Concurso )

a) adquirente responsvel pelos tributos relativos aos bens adquiridos b) os empregados so pessoalmente responsveis pelos crditos correspondentes a obrigaes tributrias resultantes de atos praticados com excesso de poder c) as hipteses de responsabilidade de terceiros s se aplicam, em matria de penalidades, s de carter moratrio d) no caso de impossibilidade de exigncia do cumprimento da obrigao principal pelo contribuinte, respondem solidariamente os scios, no caso de liquidao de sociedade de pessoas nos atos em que estiverem ou pelas omisses de que forem responsveis e) a Administrao Pblica pode, mediante regulamento, atribuir a responsabilidade pelo pagamento do tributo a outra pessoa, desde que vinculada ao fato gerador da obrigao tributria

227 -

(AFTN/set/94 ESAF) O lanamento por declarao no pode ser alterado a) mediante recurso de ofcio b) quando se comprove falsidade, erro ou omisso quanto a qualquer elemento definido na legislao tributria como sendo de declarao obrigatria c) quando se comprove ao ou omisso do sujeito passivo, ou de terceiro legalmente obrigado, que d lugar aplicao de penalidade pecuniria d) aps a extino do direito do Fisco e) em conseqncia de deciso administrativa

228 -

(AFTN/set/94 ESAF) A suspenso da exigibilidade do crdito tributrio a) dispensa o cumprimento de obrigaes acessrias dependentes da obrigao principal cujo crdito seja suspenso b) pode ser concedida mediante moratria, instituda em lei, por prazo indefinido c) quando concedida mediante moratria, retroage data de ocorrncia do fato gerador d) em face do depsito do seu montante integral, elide a incidncia de penalidade de carter moratrio e) concedida por moratria aproveita inclusive os casos de dolo, fraude e simulao praticados pelo sujeito passivo

229 -

(AFTN/set/94 ESAF) institudos a) b) c) d)

Os impostos criados no uso da competncia residual, somente podem ser

pelos Estados no divididos em Municpios no Territrios federais, e pela Unio mediante lei complementar federal, estadual ou municipal se houver inovao na definio do fato gerador e da base de clculo, e desde que se possa abater numa operao o valor do mesmo imposto pago nas operaes anteriores e) em lei complementar federal, e desde que se trate dos chamados impostos em cascata, isto , em que seja possvel o cmulo de bases de clculo. (AFTN/96 ESAF) Analisar as seguintes proposies:

230 -

I II III -

O fato gerador de uma multa tributria pode ser um fato lcito. Os rendimentos advindos do jogo do bicho e da explorao do lenocnio no so tributveis, pois trata-se de prtica de atividade ilcita. Rendimentos decorrentes de ato ilcito no so tributveis, conforme reza o princpio do non olet.

- 64

Questes de Concursos ( Catalogadas por Concurso )

a) b) c) d) e) 231 -

os trs enunciados so falsos os trs enunciados so verdadeiros o I e II so verdadeiros e o II falso to-s o III verdadeiro o I e o III so falsos e o II verdadeiro

(AFTN/96 ESAF) Sobre o tpico das isenes tributrias, correto asseverar que a) b) c) d) e) equivalem a hipteses de excluso do crdito tributrio legalmente qualificadas delimitam o exerccio da competncia tributria dispensam a obrigatoriedade do exerccio dos deveres instrumentais ou formais restringem-se to s aos impostos a Unio detm competncia para dispor sobre iseno nas esferas estadual e municipal

232 -

(AFTN/96 ESAF) Analisar:

I II III IV -

Os empregados no podem ser pessoalmente responsveis pelos crditos correspondentes a obrigaes tributrias resultantes de atos praticados com excesso de poder. No caso de impossibilidade de exigncia do cumprimento da obrigao principal pelo contribuinte, respondem solidariamente os scios, no caso de liquidao de sociedades de pessoas. As hipteses de responsabilidade de terceiros s se aplicam, em matria de penalidades, s de carter moratrio. O adquirente responsvel tributrio pelos tributos relativos aos bens adquiridos.

Sobre as assertivas I, II, III e IV, certo afirmar que a) b) c) d) e) todas so verdadeiras somente a I falsa a I, a II e a III so verdadeiras somente a II falsa todas so falsas

233 -

(AFTN/96 ESAF) Sobre a compensao do crdito tributrio, incorreto afirmar que exige para o seu exerccio a) b) c) d) e) crdito vencido ou vincendo, lei autorizadora e liquidez da dvida reciprocidade das obrigaes, liquidez das dvidas e lei autorizadora reciprocidade das obrigaes, crdito lquido e certo vencido ou vincendo decreto executivo autorizador, liquidez das dvidas e crdito vencido ou vincendo previso legal, crdito vencido ou vincendo sobre o qual no se tenham operado os efeitos da decadncia

234 -

(AFTN/96 ESAF) Unio, Estados, Municpios e Distrito Federal a) b) c) d) e) podem delegar capacidade para instituir, arrecadar e fiscalizar um tributo podem delegar capacidade para arrecadar e fiscalizar um tributo podem delegar capacidade para instituir e arrecadar um tributo podem delegar capacidade para instituir e fiscalizar um tributo no podem delegar capacidade tributria ativa

235 -

(AFTN/98 ESAF)

Questes de Concursos ( Catalogadas por Concurso )

(i)

(ii) (iii)

Para conferir efetividade ao princpio da pessoalidade da tributao e graduao dos tributos segundo a capacidade econmica do contribuinte, a Constituio prev, expressamente, a faculdade da administrao tributria de identificar o patrimnio, os rendimentos e as atividades econmicas do contribuinte? So de competncia do Distrito Federal os impostos estaduais? Pode uma taxa de utilizao de estradas ter por base de clculo o valor de uma propriedade rural?

Analisadas as trs colocaes, escolha a opo que contenha, na respectiva seqncia, as respostas corretas. a) b) c) d) e) 236 sim, sim, sim sim, sim, no sim, no, sim sim, no, no no, sim, no

(AFTN/98 ESAF/Adaptada) Escolha, das afirmaes abaixo, qual est de acordo com a teoria da recepo das normas gerais contidas no Cdigo Tributrio Nacional - CTN. a) O CTN continua com fora de lei ordinria. b) O CTN continua lei ordinria, mas com fora de lei complementar. c) O CTN foi recebido como lei complementar, mas revogvel, em qualquer matria, por lei ordinria. d) Sua fora de lei complementar se adstringe aos conflitos de competncia tributria entre a Unio e os Estados. e) O CTN lei complementar em sentido formal, mas lei ordinria em sentido material.

237

(AFTN/98 ESAF) Devido ao princpio da soberania nacional previsto j no primeiro artigo da Constituio, um tratado internacional no pode interferir em matria tributria. As Resolues do Senado Federal no interferem na legislao relativa a tributos propriamente federais. Consoante o Cdigo Tributrio Nacional, analogia seria (ou ) tcnica de integrao e no de interpretao da legislao tributria. As trs assertivas so verdadeiras. verdadeira a primeira assertiva, mas falsa sua explicao; so falsas as demais. Todas as trs assertivas so falsas. falsa a primeira assertiva; so verdadeiras as duas ltimas. verdadeira a primeira assertiva, falsa a segunda e verdadeira a terceira.

a) b) c) d) e) 238 -

(AFTN/98 ESAF) (I) (II) (III) A iseno e a anistia, segundo o Cdigo Tributrio Nacional, excluem o crdito tributrio. Afora os casos legalmente excetuados, a anistia, quando se refere a infrao sujeita a multa, impede a constituio do crdito tributrio relativo penalidade pecuniria. A iseno pessoal, salvo disposio legal em contrrio, no pode referir-se a tributo criado posteriormente sua concesso.

Assinale a opo correta.

- 66

Questes de Concursos ( Catalogadas por Concurso )


a) b) c) d) e) 239 ( ( ( a) b) c) d) e) 240 As trs assertivas so corretas. As trs so falsas. So corretas as duas primeiras, no a ltima. So corretas as duas ltimas, no a primeira. Est correta apenas uma das trs assertivas.

(AFRF/2000 ESAF) Marque com V a assertiva verdadeira e com F a falsa, assinalando em seguida a opo correspondente. ) ) ) Compete Unio legislar sobre o IPVA (o imposto sobre veculos automotores), reminiscncia de sua antiga competncia para legislar sobre a TRU (Taxa Rodoviria nica). O Distrito Federal no tem competncia para instituir e legislar sobre qualquer imposto que incida sobre a doao de jias e pedras preciosas. Compete aos Estados legislar sobre o imposto sobre a doao de dinheiro. Os dois primeiros assertos so falsos e o outro no. Os trs assertos so falsos. Os trs assertos acima so verdadeiros. Os dois primeiros assertos so verdadeiros e o outro no. Os dois ltimos assertos so verdadeiros e o primeiro no.

(AFRF/2000 ESAF) Para responder esta questo preencha corretamente as lacunas, indique a opo que, de acordo com a Constituio da Repblica, contm o par correto de expresses. ______(1)______, os impostos tero carter pessoal Para, entre outros objetivos, conferir efetividade, ao objetivo de graduar os impostos segundo a capacidade econmica do contribuinte, facultado administrao tributria, identificar o patrimnio, os rendimentos e as atividades econmicas do contribuinte, _____(2)_____ a) b) c) d) e) (1) Tendo em vista o princpio da impessoalidade, em caso algum (2) desde que haja determinao da autoridade administrativa, em mandado especfico de investigao fiscal. (1) Havendo opo pelo legislador e aplicador da lei, segundo sua livre discrio, (2) desde que, segundo expressa exigncia constitucional, haja especfica autorizao judicial. (1) Havendo expressa opo pelo legislador, (2) mas apenas se houver alterao constitucional nesse sentido, pois hoje o Estatuto Supremo o impede. (1) Sempre que possvel, (2) respeitados os direitos individuais e nos termos da lei. (1) Desde que previsto em lei de iniciativa exclusiva do Presidente da Repblica, (2) mas a Constituio expressamente veda acesso a dados financeiros do contribuinte em poder de terceiros.

241 -

(AFRF/2000 ESAF) O Cdigo Tributrio Nacional, editado como uma lei ordinria (Lei n. 5.172, de 1966), foi recebido pelo regime inaugurado pela Constituio de 1988 como: a) b) c) d) e) lei ordinria, do modo como se encontra, mas podendo ser revogado ou alterado por lei, lei delegada ou medida provisria, pois tm a mesma hierarquia lei ordinria, apesar de ter sido alterada sua ementa e denominao, que passou a ser Cdigo Tributrio Nacional lei complementar, porque foi alterado por atos complementares, nos anos de 1966 e 1967, como permitiam os Atos Institucionais ento em vigor lei complementar, por ser um Cdigo e, pelas normas constitucionais em vigor data de sua edio, os projetos de Cdigo tinham tramitao especial lei complementar, porque essa Constituio exigiu tal espcie de lei para dispor sobre as normas de que trata, inclusive normas gerais em matria de legislao tributria

242 -

(AFRF/2000 ESAF) Marque com V a assertiva verdadeira e com F a falsa, assinalando em seguida a opo correspondente.

Questes de Concursos ( Catalogadas por Concurso )

( ( a) b) c) d) e) 243 -

) )

Compete Unio instituir impostos sobre: importao de produtos estrangeiros; exportao, para o exterior, de produtos nacionais ou nacionalizados; renda e proventos de qualquer natureza; produtos industrializados; operaes de crdito, cmbio e seguro, ou relativas a ttulos ou valores mobilirios; propriedade territorial rural; grandes fortunas, nos termos de lei complementar. O imposto sobre a doao de bens mveis, ttulos e crditos, compete ao Estado onde se processar o inventrio ou arrolamento, ou tiver domiclio o doador, ou ao Distrito Federal. IPTU (imposto predial e territorial urbano) poder ser progressivo, nos termos de lei municipal, de forma a assegurar o cumprimento da funo social da propriedade. V, V, V V, V, F V, F, F F, F, F F, F, V

(AFRF/2000 ESAF) O estabelecimento de normas gerais em matria de legislao tributria sobre obrigao, lanamento, crdito, prescrio e decadncia tributrios, dever fazer-se, segundo norma contida na Constituio, mediante a) b) c) d) e) lei ordinria federal lei ordinria de cada ente tributante lei complementar de cada ente tributante lei complementar federal lei ordinria, medida provisria ou lei delegada federal

244 -

(AFRF/2000 ESAF) O Cdigo Tributrio Nacional chama de ______(1)_______ quem tenha relao pessoal e direta com a situao que constitua o fato gerador da obrigao tributria principal, e de ______(2)______ quem, sem revestir aquela condio, tenha obrigao decorrente de disposio expressa de lei. Em ambos os casos, recebe o nome de ______(3)______ da obrigao tributria principal. a) (1) obrigado, (2) contribuinte legal e (3) co-obrigado b) (1) contribuinte, (2) responsvel, (3) sujeito passivo c) (1) sujeito passivo, (2) responsvel ex lege, (3) devedor d) (1) sujeito passivo, (2) devedor solidrio, (3) sub-rogado e) (1) sujeito passivo, (2) responsvel, (3) contribuinte (AFRF/2000 ESAF) Para responder s duas questes seguintes, verifique cada uma das lacunas da coluna esquerda (letras p, q, r, s e t) e a preencha com a mais adequada das expresses encontradas na coluna da direita (nmeros 1 a 5). Em seguida, marque na questo correspondente o par adequado (composto de letra e nmero). p) A enumerao______________ atribudos(as) pelo Cdigo Tributrio Nacional (CTN) ao crdito tributrio no exclui outras que sejam expressamente previstas em lei ordinria. q) Segundo decorre do CTN, aplica-se retroativamente, em relao ao contribuinte (ainda que falido), a legislao que houver revestido o crdito _______________ antes no exigidos(as). 1 - das garantias e os privilgios processuais 2 - das rendas, de qualquer origem ou natureza,

- 68

Questes de Concursos ( Catalogadas por Concurso )


r) No ser declarada a extino _______________, 3 - de maiores garantias ou privilgios sem que o requerente faa prova da quitao de todos os tributos relativos sua atividade mercantil. s) A atribuio das funes de arrecadar ou fiscalizar 4 - das garantias tributos compreende a _____________ que competem pessoa jurdica de direito pblico que a conferir. t) Sem prejuzo dos privilgios especiais sobre 5 - das obrigaes do falido determinados bens, que sejam previstos em lei, responde pelo pagamento do crdito tributrio a totalidade dos bens e _______________ do sujeito passivo, seu esplio ou sua massa falida.

245 -

_______________ a) b) c) d) e) t5 p4 r1 q5 s2

246 -

_______________ a) b) c) d) e) p3 t3 r3 s2 q3

247 -

(AFRF/2002-1 ESAF) Compete aos Estados instituir, entre outros, impostos sobre: a) b) c) d) e) a transmisso de bens imveis a ttulo oneroso, por ato entre vivos. a transmisso de aes da sociedade para o acionista no ato da formao do capital. a constituio de direitos reais de garantia incidente sobre imveis. a transmisso de bens imveis a ttulo gratuito. a transmisso a ttulo oneroso de bens mveis por natureza ou semoventes.

248 -

(AFRF/2002-1 ESAF) lcito ao ente tributante a) instituir distino em razo de ocupao profissional ou funo exercida pelo contribuinte, desde que prevista em lei adequada denominao jurdica dos rendimentos, ttulos ou direitos. b) cobrar tributos em relao a fatos geradores ocorridos antes do incio da vigncia da norma jurdica que os houver institudo ou aumentado, desde que expressa a lei que os tenha previsto. c) estabelecer limitaes ao trfego de pessoas ou bens, mediante cobrana de pedgios, interestaduais ou intermunicipais, pela utilizao de vias conservadas pelo Poder Pblico. d) cobrar imposto no mesmo exerccio financeiro em que haja sido publicada a lei que os instituiu ou aumentou. e) exigir ou aumentar tributo mediante decreto ou ato administrativo, desde que publicado antes do incio do exerccio em que ser cobrado.

249

(AFRF/2002-1 ESAF) A Justia do Trabalho tem o dever de arrecadar, mediante execuo de sua iniciativa, contribuies sociais devidas pelo empregador e pelo trabalhador e seus acrscimos legais decorrentes das sentenas que proferir?

Questes de Concursos ( Catalogadas por Concurso )

Est proibida a concesso de qualquer subsdio ou iseno, reduo de base de clculo, concesso de crdito presumido, anistia ou remisso, relativas a impostos, taxas ou contribuies, se no foi concedida mediante lei especfica, federal, estadual ou municipal, que regule s esses benefcios ou o correspondente tributo ou contribuio? A Constituio diz competir exclusivamente Unio a instituio do imposto de renda e ser vedada a instituio de taxas que tenham por base de clculo a mesma dos impostos. , por isso, vedada a instituio de qualquer outra exao sobre o lucro (a renda)? Sim, Sim, Sim Sim, Sim, No Sim, No, Sim No, No, No No, Sim, No

a) b) c) d) e) 250 -

(AFRF/2002-1 ESAF) Observe os quadros abaixo e procure relacionar cada uma das alneas do primeiro quadro com as do segundo. Atente para a possibilidade de haver mais de uma vinculao possvel, isto , mais de uma alnea pode estar vinculada a um mesmo ente tributante ou vice-versa. (1 quadro) ____________________________________________________________________ Estas competncias ... v) w) x) y) z) instituir taxas, em razo do exerccio do poder de polcia ou pela utilizao, efetiva ou potencial, de servios pblicos especficos e divisveis, prestados ao contribuinte ou postos a sua disposio; dispor sobre conflitos de competncia, em matria tributria, entre as pessoas polticas; estabelecer normas gerais em matria de legislao tributria, especialmente sobre obrigao, lanamento, crdito, prescrio e decadncia tributrios; legislar sobre impostos municipais; instituir contribuies de seguridade social, mas apenas para seus servidores, destinadas o custeio, em benefcio destes, de sistemas de previdncia e assistncia social.

(2 quadro) ____________________________________________________________________ ... a Constituio atribuiu aos seguintes entes: 1. 2. 3. 4. 5. Unio. aos Municpios e ao Distrito Federal ou, excepcionalmente, Unio. aos Municpios, aos Estados, ao Distrito Federal e Unio. ao Distrito Federal e aos Estados. aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios.

errada a seguinte vinculao: a) b) c) d) e) 251 v3 w1 x1 y3 z5

(AFRF/2002-1 ESAF) Se no cabealho dos quadros da questo anterior estivesse o advrbio exclusivamente (Estas competncias a Constituio atribuiu exclusivamente aos seguintes entes), estaria certa a seguinte vinculao:

- 70

Questes de Concursos ( Catalogadas por Concurso )


a) b) c) d) e) v5 w3 x1 y5 z2

252 -

(AFRF/2002-1 ESAF) Assinale a assertiva incorreta. a) No mbito da legislao concorrente, a competncia da Unio limitar-se- a estabelecer normas gerais. b) A competncia da Unio para legislar sobre normas gerais no exclui a competncia suplementar dos Estados. c) No existindo lei federal sobre normas gerais, os Estados exercero a competncia legislativa plena, para atender a suas peculiaridades. d) A supervenincia de lei federal sobre normas gerais suspende a eficcia da lei estadual, no que lhe for contrrio. e) A Constituio no prev as normas de direito tributrio como pertencendo ao mbito da legislao concorrente.

253

(AFRF/2002-1 ESAF) Segundo o Cdigo Tributrio Nacional (CTN), os tratados internacionais precisam ser observados pelo legislador, que, assim, no poder alter-los por normas com eles incompatveis? luz do CTN, os atos normativos expedidos pelas autoridades administrativas podem ser considerados como legislao tributria? Decretos podem instituir impostos autorizados pela Constituio? Sim, Sim, Sim Sim, Sim, No Sim, No, Sim No, No, No No, Sim, No

a) b) c) d) e) 254

(AFRF/2002-1 ESAF) Segundo a Constituio, possvel ao Presidente da Repblica, mediante decreto, e sem consulta ao Congresso Nacional, alterar as alquotas do imposto de importao, do imposto de exportao e do imposto sobre produtos industrializados (IPI)? Podero os Estados, como instrumento de sua atuao nas respectivas reas, instituir contribuies sociais, de interveno no domnio econmico e de interesse das categorias profissionais ou econmicas? verdade que, segundo a parte permanente da Constituio, mais de 40% do IPI e do imposto de renda que a Unio arrecada deve ser repartido com o Distrito Federal, os Estados e os Municpios? Sim, Sim, Sim Sim, Sim, No Sim, No, Sim No, No, No No, Sim, No

a) b) c) d) e) 255 -

(AFRF/2002-1 ESAF) Avalie as afirmaes abaixo e marque a opo que corresponda, na devida ordem, ao acerto ou erro de cada uma (V ou F, respectivamente). 1. Multa decorrente de obrigao acessria constitui obrigao principal.

Questes de Concursos ( Catalogadas por Concurso )

2. 3. a) b) c) d) e) 256 -

Se a lei impe a determinados sujeitos que no faam alguma coisa, est a impor-lhes uma obrigao tributria acessria e a simples situao de fato que a lei considera relevante para impor a absteno j considerada fato gerador dessa obrigao. Quando um sujeito passivo no est sujeito ao imposto, mas apenas a prestar informaes ao fisco sobre matria de interesse da fiscalizao, esta sua obrigao tributria principal. V, V, V V, V, F V, F, F F, F, F F, F, V

(AFRF/2002-1 ESAF/Adaptada) Assinale, abaixo, a opo que, segundo decorre do Cdigo Tributrio Nacional, contm afirmao falsa. a) A dvida regularmente inscrita goza da presuno absoluta de certeza e liquidez e tem o efeito de prova pr-constituda, dispensando a autoridade exeqente, portanto, do nus de provar sua legitimidade. b) A omisso de quaisquer dos requisitos obrigatrios do termo de inscrio da dvida ativa ou o erro a eles relativo so causas de nulidade da inscrio e do processo de cobrana dela decorrente. c) A nulidade poder ser sanada at a deciso de primeira instncia, mediante substituio da certido nula, devolvido ao sujeito passivo, acusado ou interessado, o prazo para defesa, que somente poder versar sobre a parte modificada. d) certido positiva, de que conste a existncia de crditos no vencidos, o Cdigo Tributrio Nacional atribuiu o mesmo efeito de certido negativa. e) A certido de que conste a existncia de crditos vencidos mas que estejam em curso de cobrana executiva em que tenha sido efetivada a penhora, ou cuja exigibilidade esteja suspensa, tem efeito de certido negativa.

257 -

(AFRF/2002-1 ESAF) Avalie as afirmaes abaixo e marque a opo que corresponda, na devida ordem, ao acerto ou erro de cada uma (V ou F, respectivamente). 1 - Sobre o imvel declarado de interesse social para fins de reforma agrria deixa ipso facto de incidir o imposto territorial rural (ITR). 2 - Um imvel de 100 hectares, localizado na Amaznia Ocidental, considerado pequena gleba rural para fins de no-incidncia (imunidade) do ITR, se presentes as demais condies. 3 - Competem ao INCRA as atividades de arrecadao, tributao e fiscalizao do ITR. a) b) c) d) e) V, V, V V, V, F F, V, F F, F, F F, F, V

258 -

(AFRF/2002-2 ESAF) Leia o texto, preencha as lacunas e escolha, em seguida, a opo que contm a seqncia em que foram preenchidas. O Tribunal Regional Federal da 2 Regio julgou interessante questo sobre a competncia para cobrar imposto de renda descontado na fonte sobre vencimentos de vereadores. Como voc julgaria? O imposto de renda incidente sobre rendimentos pagos a servidores municipais, descontado na fonte, pertence ____[i]______. Caber _____[ii]_____ exigi-lo, faltando ____[iii]______ capacidade ativa para faz-lo. Quanto s parcelas do vencimento que os servidores julgam isentas ou imunes a

- 72

Questes de Concursos ( Catalogadas por Concurso )


tributao, contra o entendimento da Receita Federal, e por isso excludas das respectivas declaraes, competente para exigi-las ____[iv]______. a) b) c) d) e) [i] Unio[ii] a ela[iii] ao Municpio[iv] a Unio [i] Unio [ii] ao Municpio[iii] Unio[iv] o Municpio [i] ao prprio Municpio [ii] a ele[iii] Unio[iv] o Municpio [i] ao prprio Municpio [ii] a ele[iii] Unio[iv] a Unio [i] ao prprio Municpio [ii] Unio [iii] ao Municpio, caso no tenha descontado na fonte, [iv] a Unio

259 (

(AFRF/2002-2 ESAF) Avalie o acerto das afirmaes adiante e marque com V as verdadeiras e com F as falsas; em seguida, marque a opo correta. )O legislador no poder autorizar a desconsiderao dos atos ou negcios jurdicos praticados com a finalidade de eclipsar a ocorrncia do fato gerador do tributo ou a natureza dos elementos constitutivos da obrigao tributria, desde que observados pelo sujeito passivo as normas prprias do direito privado. )O CTN foi alterado, entre outros pontos, para esclarecer que a imunidade das instituies de educao e de assistncia social s atinge aquelas sem fins lucrativos. )A antecipao de tutela figura mais recentemente introduzida no direito processual ptrio (1994), e o CTN lhe anterior (1966), no se achando expressamente prevista neste como uma das modalidades de suspenso da exigibilidade do crdito tributrio. V, V, V V, V, F V, F, F F, V, F F, F, F

( (

a) b) c) d) e) 260

(AFRF/2002-2 ESAF) Preencha as lacunas com as expresses oferecidas entre as cinco opes abaixo. Se a lei atribui ao contribuinte o dever de prestar declarao de imposto de renda e de efetuar o pagamento sem prvio exame da autoridade, o lanamento por _________. Segundo os termos do CTN, na redao vigente a partir de 11 de janeiro de 2002, a lei pode circunscrever a aplicabilidade do ____________ a determinada regio ou a determinada categoria de __________. declarao / crdito tributrio / ocupao profissional declarao / regime aduaneiro / mercadorias homologao / regime automotivo / empresas, segundo seu porte ou procedncia homologao / parcelamento / moeda de conta ou de pagamento homologao / parcelamento / responsveis ou contribuintes

a) b) c) d) e) 261 -

(AFRF/2002-2 ESAF) Relativamente ao imposto de renda, assinale a afirmao correta. a) A Constituio determina que o imposto de renda seja informado pelo critrio de que aquele que ganhe mais dever pagar de imposto uma proporo maior do que aquele que ganhe menos. b) A renda e os proventos de qualquer natureza percebidos no Pas por residentes ou domiciliados no exterior ou a eles equiparados no esto sujeitos ao imposto em razo do princpio da extraterritorialidade. c) No caso de rendimentos percebidos em dinheiro a ttulo de alimentos ou penses em cumprimento de acordo homologado judicialmente ou deciso judicial, inclusive alimentos provisionais ou provisrios, verificando-se a incapacidade civil do alimentado, no h incidncia do imposto.

Questes de Concursos ( Catalogadas por Concurso )

d) Em razo do princpio da universalidade da tributao, a ajuda de custo destinada a atender s despesas com transporte, frete e locomoo do beneficiado e seus familiares, em caso de remoo de um municpio para outro, est sujeita ao imposto. e) A tributao dos rendimentos recebidos por residentes ou domiciliados no Brasil que prestem servios a embaixadas, reparties consulares, misses diplomticas ou tcnicas no est sujeita legislao brasileira, por fora da Conveno de Viena sobre Relaes Diplomticas. 262 (AFRF/2002-2 ESAF) Assinale a resposta correta. (i) O imposto sobre produtos industrializados (IPI) incide sobre produtos industrializados estrangeiros? (ii) O campo de incidncia do IPI abrange os produtos com alquota zero? a) (i) Sim, porque para efeito de IPI no h distino em relao procedncia dos bens. (ii) No, porque alquota zero equivale ausncia de alquota. b) (i) Sim, porque se o produto industrializado esse imposto substitui o de importao. (ii) Sim, porque alquota zero no impede que o produto siga o regime geral do imposto. c) (i) Sim. A lei assim o diz. (ii) Sim, porque a lei determina que seu campo de incidncia abrange todos os produtos com alquota. d) (i) No, porque haveria bis in idem, j que sobre eles incide o imposto de importao. (ii) Sim, porque o campo de incidncia desse imposto abrange todos os produtos industrializados. e) (i) No, porque o IPI no um tributo aduaneiro. (ii) No, porque o campo de incidncia advm da Constituio e esta no previu a hiptese. 263 ( ( ( a) b) c) d) e) 264 (AFRF/2002-2 ESAF) Quanto ao imposto de exportao, avalie o acerto das afirmaes adiante e marque com V as verdadeiras e com F as falsas; em seguida, marque a opo correta. )O imposto incide sobre mercadoria nacional ou nacionalizada destinada ao exterior. )Pelas regras vigentes, o imposto excepcional, pois somente os produtos relacionados esto a ele sujeitos. )O preo, a vista, da mercadoria, FOB ou colocada na fronteira, indicativo do preo normal, que a base de clculo do imposto. V, V, V V, V, F V, F, F F, F, F F, V, F

(AFRF/2002-2 ESAF) Relativamente ao Imposto Territorial Rural (ITR), avalie o acerto das afirmaes adiante e marque com V as verdadeiras e com F as falsas; em seguida, marque a opo correta. ( ( ( a) b) c) d) )Como regra, o ITR incide inclusive sobre o imvel declarado de interesse social para fins de reforma agrria. )Segundo a interpretao legal, imvel rural de rea inferior a 30 hectares, independentemente do local onde se encontre, considerada pequena propriedade, imune ao imposto. )O posseiro do imvel estranho relao jurdica relativa ao ITR, pois o contribuinte do imposto o titular do domnio til ou o proprietrio. V, V, V V, V, F V, F, F F, F, F

- 74

Questes de Concursos ( Catalogadas por Concurso )


e) F, V, F 265 a) b) c) d) e) 266 (AFRF/2003 ESAF) O Cdigo Tributrio Nacional admite que por ato de autoridade administrativa seja suspensa a aplicao da imunidade tributria instituio de assistncia social, sem fins lucrativos, que distribuir qualquer parcela de seu patrimnio ou de suas rendas, a qualquer ttulo? A Constituio Federal veda Unio conceder incentivos fiscais destinados a promover o equilbrio do desenvolvimento scio-econmico entre as diferentes regies do Pas? Na iminncia ou no caso de guerra externa, vedado Unio instituir impostos extraordinrios no compreendidos em sua competncia tributria? Sim, no, sim Sim, sim, no Sim, no, no No, no, sim No, sim, no

(AFRF/2003 ESAF) Indique a opo que preenche corretamente as lacunas, consideradas as pertinentes disposies constitucionais. As contribuies sociais e de interveno no domnio econmico previstas no caput do art. 149 da Constituio Federal _____________ sobre as receitas decorrentes de exportao, _______________ sobre a importao de petrleo e seus derivados, gs natural e seus derivados e lcool combustvel. As contribuies de interveno no domnio econmico, previstas no art. 149 da Constituio Federal, esto submetidas ao princpio da __________________. incidiro / podendo incidir tambm / anterioridade no incidiro / mas podero incidir / anterioridade no incidiro / mas podero incidir / anterioridade mitigada ou nonagesimal incidiro / no podendo incidir / anterioridade no incidiro / no podendo incidir tambm / anterioridade mitigada ou nonagesimal

a) b) c) d) e) 267 -

(AFRF/2003 ESAF) Indique a opo que preenche corretamente as lacunas, consideradas as pertinentes disposies do Cdigo Tributrio Nacional. Para efeito de fato gerador e cobrana de taxa, considera-se regular o exerccio do poder de polcia quando desempenhado _________________ nos limites da lei aplicvel, com observncia ________________ e, tratando-se de atividade que a lei tenha como _____________________, sem abuso ou desvio de poder. a) b) c) d) e) pelo Poder Pblico / das disposies regulamentares aplicveis / contrria aos bons costumes por rgo de segurana pblica / das normas administrativas aplicveis / perigosa pelo rgo competente / de procedimentos administrativos / vinculada somente por rgo de segurana pblica / do devido processo legal / atentatria a direitos fundamentais pelo rgo competente / do processo legal / discricionria

268 -

(AFRF/2003 ESAF) O Supremo Tribunal Federal julgou importante questo sobre a exigibilidade da contribuio para o Programa de Formao do Patrimnio do Servidor Pblico (PASEP), pela Unio Federal, ao Estado do Paran. Aponte a opo que preenche corretamente as lacunas do texto abaixo.

Questes de Concursos ( Catalogadas por Concurso )

... o Estado do Paran, que, durante a vigncia da Lei Complementar n 8, de 3 de dezembro de 1970, _______ [I]________, por fora da Lei n 6.278, de 23/05/1972, a contribuir para o PROGRAMA DE FORMAO DO PATRIMNIO DO SERVIDOR PBLICO, ________ [II]__________ da contribuio, _______[III]_______ n 10.533, de 30/11/1993, pois, com o advento da Constituio Federal de 1988, a contribuio deixou de ser ______ [IV]_______, para ser ______ [V]____ , nos termos do art. 239. a) b) c) d) [I] j no se comprometera... [II] no pode sofrer a incidncia... [III] mesmo diante da Lei Federal... [IV] compulsria... [V] facultativa b) [I] se desobrigara... [II] pde-se eximir... [III] em face de sua Lei... [IV] obrigatria... [V] voluntria [I] se prontificara... [II] tem o direito de eximir-se... [III] por meio de sua Lei... [IV] obrigatria... [V] voluntria [I] se obrigara... [II] j no poderia se eximir... [III] mediante sua Lei... [IV] facultativa... [V] obrigatria [I] se comprometera... [II] j se liberou... [III] diante da Lei... [IV] fonte de estmulo ao servidor pblico... [V] instrumento financiador do seguro-desemprego

269 ( (

(AFRF/2003 ESAF) Avalie o acerto das afirmaes adiante e marque com V as verdadeiras e com F as falsas; em seguida, marque a opo correta. )Salvo disposio de lei em contrrio, considera-se ocorrido o fato gerador e existentes os seus efeitos, tratando-se de situao jurdica, desde o momento em que se verifiquem as circunstncias materiais necessrias a que produza os efeitos que normalmente lhe so prprios. )A autoridade administrativa poder desconsiderar atos ou negcios jurdicos praticados com a finalidade de dissimular a ocorrncia do fato gerador do tributo ou a natureza dos elementos constitutivos da obrigao tributria, observados os procedimentos a serem estabelecidos em lei ordinria. )Salvo disposio de lei em contrrio, as convenes particulares, relativas responsabilidade pelo pagamento de tributos, podem ser opostas Fazenda Pblica para modificar a sujeio passiva, desde que o novo sujeito passivo comunique a existncia do convencionado repartio fazendria competente antes de ocorrer o fato gerador da correspondente obrigao tributria. F, V, F F, F, V F, F, F V, V, F V, F, F Responda de acordo com as pertinentes disposies do Cdigo Tributrio

)a )b )c )d )e 270

(AFRF/2003 ESAF) Nacional.

O benefcio da denncia espontnea da infrao, previsto no art. 138 do Cdigo Tributrio Nacional, aplicvel, em caso de parcelamento do dbito, para efeito de excluir a responsabilidade do contribuinte pelo pagamento de multa moratria? O sndico de massa falida responde pessoalmente pelos crditos tributrios correspondentes a obrigaes tributrias que resultem de atos praticados por ele, no exerccio de suas funes, com excesso de poderes ou infrao de lei? A responsabilidade pessoal do sucessor a qualquer ttulo e do cnjuge meeiro, pelos tributos devidos pelo de cujus at a data da partilha ou adjudicao, est limitada metade do quinho do legado ou da meao?

a) No, no, sim b) No, sim, no c) No, sim, sim

- 76

Questes de Concursos ( Catalogadas por Concurso )


d) Sim, sim, no e) Sim, sim, sim 271 ( (AFRF/2003 ESAF) Avalie o acerto das afirmaes adiante e marque com V as verdadeiras e com F as falsas; em seguida, marque a opo correta. )A base de clculo do imposto sobre a importao de produtos estrangeiros, quando a alquota seja especfica, o preo normal que o produto, ou seu similar, alcanaria, ao tempo da importao, em uma venda em condies de livre concorrncia, para entrega no porto ou lugar de entrada do produto no Pas. ) facultado ao Poder Executivo, nas condies e nos limites estabelecidos em lei, alterar as alquotas ou as bases de clculo do imposto sobre a importao de produtos estrangeiros. )A posse de imvel por natureza, como definido na lei civil, localizado fora da zona urbana do Municpio, no constitui fato gerador do imposto sobre propriedade territorial rural. F, V, F F, F, V F, F, F V, F, V V, V, F

( ( a) b) c) d) e)

272 ( ( (

(AFRF/2003 ESAF) Avalie o acerto das afirmaes adiante e marque com V as verdadeiras e com F as falsas; em seguida, marque a opo correta. )Os encargos cambiais pagos pelo importador ou dele exigveis no se incluem na base de clculo do imposto sobre produtos industrializados, no caso de importao de produto de procedncia estrangeira. )A base de clculo do imposto sobre produtos industrializados, em se tratando de produto de procedncia estrangeira apreendido ou abandonado e levado a leilo, o preo da arrematao, acrescido do valor dos demais tributos exigveis na importao regular do produto. )O imposto de importao no integra a base de clculo do imposto sobre produtos industrializados, no caso de importao de produto de procedncia estrangeira. V, V, F V, F, V V, V, V F, V, F F, F, F

a) b) c) d) e) 273 -

(Auditor Fortaleza/98 ESAF) Em matria de impostos no preciso lei para estabelecer a) b) c) d) e) as hipteses de compensao e transao a cominao de penalidades as obrigaes tributrias acessrias a dispensa de penalidades a fixao da base de clculo Tratando-se de matria tributria, lcita a assertiva de que, no

274 -

(Auditor Natal/2001 ESAF) Brasil,

a) as taxas so institudas para suportar os custos da realizao de obras pblicas de que decorra a valorizao imobiliria de particulares. b) os tributos intermunicipais, cobrados pelos Municpios, destinam-se a estabelecer limitaes ao trfego de bens, tendo em vista o interesse pblico. c) as contribuies de melhoria so devidas em funo da prestao de servios pblicos divisveis.

Questes de Concursos ( Catalogadas por Concurso )

d) os Municpios e os Estados, assim como a Unio, tm competncia para instituir impostos extraordinrios, em caso de calamidade pblica. e) os Municpios podem instituir taxas em razo do exerccio do poder de polcia, com bases de clculo diferentes das dos impostos. 275 (Auditor Natal/2001 ESAF) Em matria de competncia para a instituio de impostos, correto afirmar-se que: a) os Municpios dos Territrios Federais so competentes para instituir seus prprios impostos, tal como nos Estados. b) nos Territrios Federais compete aos Estados dos quais foram desmembrados a instituio dos impostos estaduais. c) compete aos Territrios Federais a instituio de seus impostos, tanto estaduais quanto municipais. d) os Estados podem instituir impostos extraordinrios e temporrios, com arrecadao vinculada a fins especficos. e) os Municpios podem instituir novos impostos, alm daqueles expressamente previstos na Constituio Federal. 276 (Auditor Natal/2001 ESAF) Em relao natureza e caractersticas da dvida ativa tributria, pode ser considerada correta a seguinte assertiva: a) goza da presuno absoluta de certeza e liquidez. b) tem o efeito de prova pr-constituda. c) a liquidez do correspondente crdito tributrio fica excluda em decorrncia da fluncia de juros de mora. d) apenas a presuno relativa de certeza lhe pode ser atribuda. e) a presuno de liquidez atribuda referida dvida no pode ser ilidida em nenhuma hiptese. 277 (ATE MS/2001 ESAF) A natureza jurdica dos tributos determinada pela(o) a) b) c) d) e) 278 denominao adotada pela lei compulsoriedade que lhe inerente fato gerador da respectiva obrigao destinao legal do montante arrecadado adoo estrita do princpio da legalidade

(ATE MS/2001 ESAF) As receitas compulsrias, cuja arrecadao e utilizao so conferidas, pelo Poder Pblico competente, a uma entidade paraestatal dotada de autonomia administrativa e financeira, so chamadas: a) b) c) d) e) Acessrias Complementares Extraordinrias Extrafiscais Parafiscais

279 -

(ATE MS/2001 ESAF) Dos impostos arrecadados pelos Estados, pertencem aos Municpios:

- 78

Questes de Concursos ( Catalogadas por Concurso )


a) Cinqenta por cento (50%) do produto da arrecadao do imposto sobre operaes relativas circulao de mercadorias e sobre prestaes de servios de transporte interestadual e intermunicipal e de comunicao - ICMS. b) Cinqenta por cento (50%) do produto da arrecadao do imposto sobre a propriedade de veculos automotores - IPVA, licenciados no territrio municipal. c) Cinqenta por cento (50%) do produto da arrecadao do imposto sobre a propriedade territorial rural - ITR. d) Cinqenta por cento (50%) do produto da arrecadao do imposto sobre a renda e proventos de qualquer natureza - IR. e) Cinqenta por cento (50%) do produto da arrecadao do imposto sobre a transmisso causa mortis e doao de quaisquer bens ou direitos -ITDB. 280 (ATE MS/2001 ESAF) abaixo a assertiva correta. Com referncia instituio de emprstimos compulsrios, assinale

a) O emprstimo compulsrio no uma espcie de tributo, no estando sujeito exigncia de prvia autorizao oramentria. b) A Unio pode institu-lo por meio de lei ordinria federal. c) Cabe lei complementar definir as hipteses excepcionais para sua instituio. d) Aos emprstimos compulsrios aplicam-se as disposies constitucionais relativas aos tributos e s normas gerais de Direito Tributrio. e) A competncia para instituir emprstimos compulsrios da Unio, podendo ser excepcionalmente atribuda ao Distrito Federal. 281 (ATE MS/2001 ESAF) Indique qual dos tributos abaixo deve ter a caracterstica de nocumulatividade, podendo ser seletivo em funo de critrio de essencialidade. a) Imposto sobre a transmisso causa mortis e doao de bens e direitos b) Taxa de limpeza urbana c) Imposto sobre operaes relativas circulao de mercadorias e prestaes de servios de trans-porte e comunicao - ICMS d) Imposto sobre servio de qualquer natureza - ISS e) Imposto sobre operaes financeiras - IOF 282 (ATE MS/2001 ESAF) Os tratados e as convenes internacionais que disponham sobre matria tributria a) submetem-se legislao tributria interna b) revogam ou modificam a legislao tributria interna, mas no sero observados pela que lhes sobrevenha c) no tm eficcia se contrrios legislao tributria interna d) tero suas clusulas modificadas para serem aplicadas no Brasil, adaptando-se legislao interna e) modificam ou revogam a legislao tributria interna, e sero observados pela que lhes sobrevenha 283 (ATE MS/2001 ESAF) Os convnios sobre matria tributria, includos entre as normas complementares da legislao tributria, tm como regra de vigncia temporal o seguinte: a) b) c) d) e) entram em vigor no primeiro dia do exerccio seguinte ao de sua publicao entram em vigor trinta dias aps a data de sua publicao entram em vigor na data neles prevista entram em vigor na data de sua publicao entram em vigor trinta dias aps sua homologao pela Assemblia Legislativa

Questes de Concursos ( Catalogadas por Concurso )

284 -

(ATE MS/2001 ESAF) Em tema de competncia legislativa sobre matria de Direito Tributrio, correta a afirmao de que: a) Os Estados tm competncia para legislar suplementarmente sobre normas gerais de Direito Tributrio. b) Mesmo na ausncia de lei federal sobre normas gerais de Direito Tributrio, vedado aos Estados exercer essa competncia legislativa. c) A eficcia de lei estadual sobre normas gerais de Direito Tributrio fica mantida ante a supervenincia de lei federal da mesma natureza, mesmo no que lhe for contrrio. d) No mbito da competncia concorrente para legislar sobre Direito Tributrio os Estados s podem legislar sobre normas gerais. e) A legislao tributria dos Estados aplicada nos respectivos Municpios, em virtude de estes no terem competncia para legislar sobre Direito Tributrio.

285 -

(ATE MS/2001 ESAF) Com relao certido negativa de dbito tributrio perante a Fazenda Pblica, pode-se afirmar que a) no meio hbil para provar a quitao de tributos. b) se expedida com fraude, implica responsabilidade funcional, mas exclui a responsabilidade criminal de quem a expediu. c) o funcionrio que a expedir com dolo, contendo erro contra a Fazenda Pblica, pessoalmente responsvel pelo crdito tributrio. d) sempre expedida de ofcio (ex-oficio), quando julgada necessria pela autoridade fiscal competente. e) em nenhuma hiptese pode ser dispensada a sua apresentao como prova de quitao de tributos.

286 -

(ATE PI/2001 ESAF) domiclio tributrio : a) b) c) d) e) relativa incondicional inexistente irrecusvel absoluta

A liberdade de o sujeito passivo da obrigao tributria escolher o seu

287 -

(ATE PI/2001 ESAF) O Cdigo Tributrio Nacional CTN arrola como hipteses de excluso do crdito tributrio: a) b) c) d) e) a moratria e o parcelamento a prescrio e a decadncia a anistia e a iseno a imunidade e a remisso a transao e a compensao

288 -

(AFTE PI/2001 ESAF/Adaptada) Assinale a opo correta. a) A competncia tributria consiste na faculdade de que dispem os entes polticos para instituir tributos em relao s pessoas submetidas a sua soberania, e a capacidade tributria ativa consiste na aptido atribuda a uma pessoa para figurar no plo ativo de uma relao jurdicotributria.

- 80

Questes de Concursos ( Catalogadas por Concurso )


b) A competncia tributria a aptido para arrecadar tributos, obedecidos os requisitos legais, e a capacidade tributria ativa a aptido para institu-los, sempre por meio de lei. c) A competncia tributria e a capacidade tributria ativa so indelegveis, ainda que por meio de lei. d) A competncia tributria , em determinadas situaes, delegvel, por meio de lei, mas a capacidade tributria ativa indelegvel. e) A atribuio da capacidade tributria ativa a pessoa diferente daquela que dispe da competncia tributria s pode ser revogada de comum acordo entre ao titular da competncia tributria e a pessoa jurdica a quem foi delegada a capacidade tributria ativa. 289 (AFTE PI/2001 ESAF) Relativamente s normas gerais de direito tributrio, correto afirmar que: a) so de competncia concorrente da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios. b) o exerccio, pela Unio, da competncia para legislar sobre tais normas exclui a competncia, ainda que suplementar, dos Estados e do Distrito Federal. c) apenas os Municpios no dispem de competncia para estabelec-las. d) em nenhuma hiptese os Estados e o Distrito Federal exercero competncia legislativa plena. e) no mbito dos Estados e do Distrito Federal, prevalecem as respectivas leis sobre as leis federais. 290 (AFTE PI/2001 ESAF) Aps a ocorrncia do fato gerador, nova lei foi publicada, aumentando as alquotas do tributo. Neste caso, o lanamento ser regido pela lei em vigor na data a) b) c) d) e) 291 da ocorrncia do fato gerador. da feitura do lanamento. do pagamento do tributo. da cobrana do tributo. escolhida pelo sujeito passivo.

(FTE PA/2002 ESAF/Adaptada) Os princpios da ___________________ e da ____________________ no se aplicam, em toda a sua extenso, aos impostos sobre: importao de produtos estrangeiros; exportao, para o exterior, de produtos nacionais ou nacionalizados; produtos industrializados; operaes de crdito, cmbio e seguro, ou relativas a ttulos ou valores mobilirios. a) b) c) d) e) estrita reserva legal, anterioridade isonomia, irretroatividade da lei uniformidade da tributao, capacidade contributiva igualdade tributria, liberdade de trfego vedao de tributo confiscatrio, transparncia dos impostos A Constituio Federal atribui aos Estados a competncia para a

292 -

(FTE PA/2002 ESAF) instituio de:

a) taxas, contribuies de melhoria e emprstimos compulsrios. b) contribuies de interesse de categorias profissionais ou econmicas, contribuies de melhoria e taxas. c) contribuies sociais relativas seguridade social, contribuies de melhoria e taxas. d) pedgios, emprstimos compulsrios e imposto sobre a propriedade de veculos auto-motores. e) contribuies de interveno no domnio econmico, pedgios e imposto sobre a trans-misso causa mortis e doao de quaisquer bens e direitos. 293 (FTE PA/2002 ESAF) A no-incidncia de impostos sobre as autarquias e as fundaes pblicas, no que se refere ao patrimnio, renda e aos servios vinculados s suas finalidades essenciais ou delas decorrentes, resulta de:

Questes de Concursos ( Catalogadas por Concurso )

a) b) c) d) e) 294 -

remisso anistia iseno imunidade moratria

(FTE PA/2002 ESAF) Prestam-se a adensar a disciplina constitucional conferida ao sistema tributrio e a criar certos tributos: a) b) c) d) e) normas complementares decretos tratados internacionais leis ordinrias leis complementares

295 -

(FTE PA/2002 ESAF) No Brasil, persiste controvrsia doutrinria sobre se, por meio de leis delegadas, podem ser institudos tributos. A Constituio Federal, todavia, veda expressamente a utilizao de tais normas jurdicas para a criao de: a) b) c) d) e) taxas contribuies de melhoria emprstimos compulsrios contribuies sociais pedgios

296 -

(FTE PA/2002 ESAF) O lanamento regularmente notificado ao sujeito passivo poder ser alterado em decorrncia de a) b) c) d) e) transferncia da sujeio passiva a pessoa isenta. majorao superveniente das alquotas do tributo. modificao posterior da lei tributria. interposio de recurso de ofcio. decurso do prazo decadencial.

297 -

(FTE PA/2002 ESAF) correto afirmar que, por meio da ___________, opera-se a dispensa legal de pagamento do tributo devido, pressupondo crdito tributrio regularmente constitudo. a) b) c) d) e) iseno prescrio remisso anistia decadncia

298 -

(FTE PA/2002 ESAF) vedada a divulgao, por servidores da Fazenda Pblica, de informaes obtidas em razo do ofcio relativas a a) b) c) d) parcelamento. moratria. representaes fiscais para fins penais. negcios, atividades e situao econmica do sujeito passivo.

- 82

Questes de Concursos ( Catalogadas por Concurso )


e) 299 inscries na Dvida Ativa da Fazenda Pblica.

(FTE PA/2002 ESAF) A presuno de liquidez e certeza de que goza a dvida regularmente inscrita na repartio administrativa competente, de natureza tributria ou no tributria, : a) b) c) d) e) absoluta relativa inexistente imprpria juris et de jure

300 -

(ATN Recife/2003 ESAF) Nos termos do Cdigo Tributrio Nacional, a natureza jurdica especfica do tributo determinada: a) b) c) d) e) pelos dispositivos da Constituio Federal que disciplinam as espcies tributrias neles previstas. pela denominao e demais caractersticas formais do tributo, estabelecidas na lei que o institui. pela base de clculo e a alquota do tributo, fixadas em lei. pelo fato gerador da respectiva obrigao. pela destinao constitucionalmente conferida ao produto da arrecadao do tributo.

301 -

(ATN Recife/2003 ESAF) Assinale a opo que apresenta resposta correta. a) Aos Municpios, aos Estados e ao Distrito Federal pertence o produto da arrecadao do imposto da Unio sobre renda e proventos de qualquer natureza, incidente na fonte, sobre rendimentos pagos, a qualquer ttulo, por eles, suas autarquias, empresas pblicas e fundaes que institurem e mantiverem. b) Pertencem aos Municpios vinte e cinco por cento do produto da arrecadao do imposto do Estado sobre operaes relativas circulao de mercadorias e sobre prestaes de servios de transporte interestadual e intermunicipal e de comunicao. c) Do produto da arrecadao dos impostos sobre renda e proventos de qualquer natureza e sobre produtos industrializados e da contribuio provisria sobre movimentao ou transmisso de valores e de crditos e direitos de natureza financeira CPMF, a Unio entregar trs por cento, para aplicao em programas de financiamento ao setor produtivo das Regies Norte, Nordeste e Centro-Oeste, atravs de suas instituies financeiras de carter regional, de acordo com os planos regionais de desenvolvimento, ficando assegurada ao semi-rido do Nordeste a metade dos recursos destinados Regio, na forma que a lei estabelecer. a) A Unio entregar aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios dez por cento do produto da arrecadao do imposto sobre produtos industrializados, proporcionalmente ao valor das respectivas exportaes de produtos industrializados. b) Pertencem aos Estados e ao Distrito Federal vinte por cento do produto da arrecadao dos impostos extraordinrios que a Unio instituir por motivo de guerra externa.

302 -

(ATN Recife/2003 ESAF) Em consonncia com a Constituio Federal, somente a Unio dotada de competncia tributria para instituir: a) imposto sobre operaes de crdito, cmbio e seguro, ou relativas a ttulos ou valores mobilirios, emprstimos compulsrios e contribuio de interveno no domnio econmico. b) imposto sobre propriedade territorial rural, imposto sobre servios de transporte internacional e contribuio de interveno no domnio econmico. c) emprstimos compulsrios, imposto sobre grandes fortunas e contribuio social para custeio de sistemas de previdncia e assistncia social. d) imposto sobre produtos industrializados, imposto sobre transmisso de bens imveis situados no exterior e contribuio de interesse de categorias econmicas ou profissionais. e) impostos extraordinrios na iminncia ou no caso de guerra externa, imposto sobre renda e proventos de qualquer natureza e contribuio social para custeio de sistemas de previdncia e assistncia social.

Questes de Concursos ( Catalogadas por Concurso )

303 -

(ATN Recife/2003 ESAF) Conforme estabelece o Cdigo Tributrio Nacional, a legislao tributria que disponha sobre suspenso ou excluso do crdito tributrio interpretada: a) da maneira mais favorvel ao sujeito passivo, em caso de dvida quanto natureza ou s circunstncias materiais do fato, ou natureza ou extenso dos seus efeitos. b) mediante aplicao do mtodo teleolgico. c) mediante aplicao do mtodo sistemtico. d) de tal modo que o emprego da eqidade implique dispensa de tributo devido, quando a autoridade tributria competente, vista de disposio normativa expressa, no puder utilizar a analogia. e) literalmente.

304 -

(ATN Recife/2003 ESAF) Avalie as formulaes seguintes, observadas as disposies pertinentes ao tema "competncia tributria", constantes do Cdigo Tributrio Nacional, e, ao final, assinale a opo que corresponde resposta correta. III III IV vedado Unio, aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios o cometimento, a pessoas de direito privado, do encargo ou da funo de arrecadar tributos. Os tributos cuja receita seja distribuda, no todo ou em parte, a outras pessoas jurdicas de direito pblico pertencem competncia legislativa daquela a que tenham sido atribudos. A atribuio das funes de arrecadar ou fiscalizar tributos, conferida por uma pessoa jurdica de direito pblico a outra, pode ser revogada, a qualquer tempo, por ato unilateral da pessoa jurdica de direito pblico que a tenha conferido. A atribuio das funes de executar leis, servios, atos ou decises administrativas em matria tributria, conferida por uma pessoa jurdica de direito pblico a outra, compreende as garantias e os privilgios processuais que competem pessoa jurdica de direito pblico que a conferir. Apenas as formulaes I, II e III so corretas. Apenas as formulaes II, III e IV so corretas. Apenas as formulaes I, III e IV so corretas. Apenas as formulaes II e IV so corretas. Todas as formulaes so corretas.

a) b) c) d) e) 305 -

(ATN Recife/2003 ESAF) Sobre o tema "responsabilidade tributria", correto afirmar, em consonncia com o Cdigo Tributrio Nacional, que: a) a responsabilidade por infraes da legislao tributria excluda pela denncia espontnea da infrao, acompanhada, se for o caso, do pagamento do tributo devido e dos juros de mora, assim considerada aquela que o sujeito passivo apresenta espontaneamente no prazo mximo de trinta dias, contado da data de incio do procedimento de fiscalizao relacionado com a infrao, desde que no tenha sido lavrado auto de infrao pela fiscalizao tributria. b) sem prejuzo da responsabilidade tributria atribuda diretamente pelo Cdigo Tributrio Nacional, nas hipteses que menciona, lei ordinria pode atribuir de modo expresso a responsabilidade pessoal pelo crdito tributrio a terceira pessoa sem vnculo com o fato gerador da respectiva obrigao, excluindo totalmente a responsabilidade do contribuinte. c) entre outras pessoas arroladas pelo Cdigo Tributrio Nacional, os diretores, gerentes ou representantes de pessoas jurdicas de direito privado e os administradores de bens de terceiros so pessoalmente responsveis pelos crditos da Fazenda Pblica correspondentes a obrigaes tributrias resultantes de atos praticados com excesso de poderes ou infrao de lei, contrato social ou estatutos.

- 84

Questes de Concursos ( Catalogadas por Concurso )


d) o sucessor a qualquer ttulo, o cnjuge meeiro e os serventurios da Justia, nos atos em que intervierem, so pessoalmente responsveis pelos tributos devidos pelo de cujus at a data da partilha ou adjudicao, limitada esta responsabilidade ao montante do quinho do legado ou da meao. e) a pessoa natural ou jurdica de direito privado que adquirir de outra, por qualquer ttulo, fundo de comrcio ou estabelecimento comercial, industrial ou profissional, e continuar a respectiva explorao, sob a mesma ou outra razo social ou sob firma ou nome individual, responde integralmente pelos tributos, relativos ao fundo ou estabelecimento adquirido, devidos at data do ato, se o alienante prosseguir na explorao ou iniciar dentro de seis meses, a contar da data da alienao, nova atividade no mesmo ou em outro ramo de comrcio, indstria ou profisso. 306 (ATN Recife/2003 ESAF) Assinale a resposta correta, em consonncia com as disposies pertinentes ao tema "crdito tributrio", constantes do Cdigo Tributrio Nacional. a) Extinguem o crdito tributrio a deciso administrativa irreformvel, assim entendida a definitiva na rbita administrativa, que no mais possa ser objeto de ao anulatria, o pagamento, a decadncia, a anistia. b) Extinguem o crdito tributrio a transao, o depsito do seu montante integral, a compensao, a deciso judicial passada em julgado. c) A iseno e a remisso excluem o crdito tributrio. d) Suspendem a exigibilidade do crdito tributrio a moratria, a concesso de medida liminar ou de tutela antecipada em ao judicial, a converso de depsito em renda, as reclamaes e os recursos, nos termos das leis reguladoras do processo tributrio administrativo. e) Extinguem o crdito tributrio a dao em pagamento em bens imveis, na forma e condies estabelecidas em lei, a transao, a prescrio, a compensao.

307 -

(ATN Recife/2003 ESAF) Observadas as prescries constantes do Cdigo Tributrio Nacional sobre o tema "pagamento indevido de tributos", incorreto afirmar que: a) a restituio de tributos que comportem, por sua natureza, transferncia do respectivo encargo financeiro somente ser feita a quem prove haver assumido o referido encargo, ou, no caso de tlo transferido a terceiro, estar por este expressamente autorizado a receb-la. a) o direito de pleitear restituio de tributos extingue-se com o decurso do prazo de cinco anos, contado da data em que se tornar definitiva a deciso administrativa ou passar em julgado a deciso judicial que tiver reformado, anulado, revogado ou rescindido a deciso condenatria. b) a restituio de tributos vence juros capitalizveis, a partir do trnsito em julgado da deciso definitiva que a determinar. c) a restituio total ou parcial do tributo pago indevidamente d lugar restituio, na mesma proporo, dos juros de mora e das penalidades pecunirias, salvo as referentes a infraes de carter meramente formal no prejudicadas pela causa da restituio. d) o prazo de prescrio da ao anulatria da deciso administrativa que denegar a restituio de tributos interrompido pelo incio da ao judicial, recomeando o seu curso, por metade, a partir da data da intimao validamente feita ao representante judicial da Fazenda Pblica interessada.

308 -

(ATN Fortaleza/2003 ESAF) afirmar:

A respeito do tema competncia para instituir impostos, correto

a) aos Estados e ao Distrito Federal compete instituir, entre outros impostos que a Constituio Federal lhes atribui, o imposto sobre propriedade de veculos automotores e o imposto sobre transmisso inter vivos de bens imveis situados em seus territrios. b) o imposto sobre servios de transportes intermunicipais de competncia do Municpio em que se iniciarem as prestaes dos servios. c) os impostos sobre propriedade predial e territorial urbana e sobre vendas a varejo de combustveis lquidos e gasosos so de competncia dos Municpios. d) compete ao Distrito Federal instituir os impostos que cabem aos Municpios, sem prejuzo da competncia que a Constituio Federal lhe assegura para instituir outros impostos expressamente indicados.

Questes de Concursos ( Catalogadas por Concurso )

e) por fora de emenda constitucional promulgada recentemente, a competncia para instituir o imposto sobre propriedade territorial rural foi transferida da Unio para os Estados e o Distrito Federal. 309 (ATN Fortaleza/2003 ESAF) O Cdigo Tributrio Nacional estabelece expressamente a seguinte regra no seu captulo intitulado Interpretao e Integrao da Legislao Tributria: )a em caso de dvida quanto capitulao legal do fato, os dispositivos de lei tributria que tratam de fato gerador, definem infraes, ou lhes cominam penalidades, devem ser interpretados da maneira mais favorvel ao sujeito passivo. )b os princpios gerais de direito privado utilizam-se para pesquisa da definio, do contedo e do alcance de seus institutos, conceitos e formas, mas no para definio dos respectivos efeitos tributrios. )c a legislao tributria que dispe sobre lanamento de crdito tributrio deve ser interpretada literalmente. )d o emprego da analogia no poder resultar na exigncia de tributo previsto em lei. )e na ausncia de disposio expressa, a autoridade competente para aplicar a legislao tributria utilizar, sucessivamente, na rigorosa ordem que se segue, a analogia, os princpios gerais de direito pblico, os princpios gerais de direito tributrio e a eqidade. 310 (ATN Fortaleza/2003 ESAF) Com base em disposies expressas do Cdigo Tributrio Nacional, avalie as formulaes seguintes, relativas aos temas obrigao tributria e fato gerador, e, ao final, assinale a opo que corresponde resposta correta: III III Fato gerador da obrigao tributria principal a situao definida em lei, que impe a prtica ou a absteno de ato no caracterizador de obrigao tributria acessria. Os efeitos dos fatos efetivamente ocorridos devem ser considerados na interpretao da definio legal do fato gerador. Salvo disposio de lei em contrrio, considera-se ocorrido o fato gerador e existentes os seus efeitos, tratando-se de situao jurdica, desde o momento em que se verifiquem as circunstncias materiais necessrias a que produza os efeitos que normalmente lhe so prprios. A autoridade administrativa poder desconsiderar atos ou negcios jurdicos praticados com a finalidade de dissimular a ocorrncia do fato gerador do tributo ou a natureza dos elementos constitutivos da obrigao tributria, observados os procedimentos a serem estabelecidos em lei ordinria. Apenas a formulao IV correta. Apenas as formulaes II e IV so corretas. Apenas as formulaes III e IV so corretas. Apenas as formulaes I, II e III so corretas. Apenas as formulaes II e III so corretas.

IV -

)a )b )c )d )e 311 -

(ATN Fortaleza/2003 ESAF) Marque a resposta correta, em consonncia com as disposies pertinentes do Cdigo Tributrio Nacional. )a denominado responsvel o sujeito passivo da obrigao tributria principal que tem relao pessoal e direta com a situao que constitua o respectivo fato gerador. )b vedado s leis tributrias atribuir capacidade tributria passiva pessoa natural que o Cdigo Civil considere absolutamente incapaz. )c As pessoas que tenham interesse comum na situao que constitua o fato gerador da obrigao principal so solidariamente responsveis.

- 86

Questes de Concursos ( Catalogadas por Concurso )


)d vedado autoridade administrativa recusar o domiclio eleito pelo sujeito passivo, no caso de tal eleio dificultar a arrecadao ou a fiscalizao do tributo. )e Salvo disposio legal em contrrio, acordo particular, por constituir lei entre as partes, pode ser oposto Fazenda Pblica, para modificar a definio legal do sujeito passivo das obrigaes tributrias correspondentes, hiptese em que fica afastada a responsabilidade do contribuinte pelo pagamento dos tributos, dando lugar responsabilidade tributria integral do terceiro que tem relao direta e pessoal com a situao constitutiva do gerador. 312 (ATN Fortaleza/2003 ESAF) do Cdigo Tributrio Nacional. Marque a resposta correta, observadas as pertinentes disposies

)a O sucessor a qualquer ttulo, o cnjuge meeiro e os serventurios da Justia, estes nos atos em que intervierem, respondem pessoal e integralmente pelos tributos devidos pelo de cujus at a data da partilha ou adjudicao, limitada esta responsabilidade ao montante do quinho do legado ou da meao. )b Na impossibilidade de a Fazenda Pblica exigir da massa falida o cumprimento de obrigaes tributrias, o sndico responde solidariamente com a massa, nos atos em que ele intervier ou pelas omisses de que for responsvel, pelos tributos e correspondentes multas moratrias e punitivas, devidos pela massa falida. )c A pessoa jurdica de direito privado que resultar de fuso, transformao ou incorporao de outra ou em outra no responde pelos tributos devidos pelas pessoas jurdicas fusionadas, transformadas ou incorporadas. )d Os crditos tributrios relativos a impostos cujo fato gerador seja a propriedade ou a posse de bens mveis e imveis sub-rogam-se nas pessoas dos respectivos adquirentes, salvo quando conste do ttulo a prova de sua quitao. )e Os empregados so pessoalmente responsveis pelos crditos correspondentes a obrigaes tributrias resultantes de atos praticados com excesso de poderes ou infrao de lei, contrato social ou estatutos. 313 (ATN Fortaleza/2003 ESAF) Assinale a resposta correta. )a Extingue o crdito tributrio a dao em pagamento em bens de qualquer natureza, na forma e nas condies estabelecidas em lei. )b A converso de depsito em renda, a remisso e a anistia extinguem o crdito tributrio. )c permitido que a lei concessiva de moratria circunscreva expressamente a sua aplicabilidade a determinada classe ou categoria de sujeitos passivos. )d A deciso administrativa de que no mais caiba recurso administrativo, mas que esteja sendo questionada mediante ao anulatria, extingue o crdito tributrio. )e O pagamento, a compensao, a transao e o depsito integral do montante exigido pela Fazenda Pblica extinguem o crdito tributrio. 314 (ATN Fortaleza/2003 ESAF) assinale a resposta correta. Com base em disposio expressa do Cdigo Tributrio Nacional,

)a Presume-se fraudulenta a alienao ou onerao de bens ou rendas, ou seu comeo, por sujeito passivo em dbito para com a Fazenda Pblica por crdito tributrio definido em deciso administrativa irreformvel, que se encontre em fase de cobrana administrativa. )b O crdito tributrio prefere a qualquer outro, seja qual for a natureza ou o tempo da constituio deste, ressalvados os crditos decorrentes da legislao do trabalho e os crditos da Fazenda Pblica resultantes de contratos firmados com particulares. )c No ser concedida concordata nem declarada a extino das obrigaes do falido, sem que o requerente faa prova da quitao de todos os tributos relativos sua atividade mercantil, ou oferea bens, em arrolamento, que sejam suficientes garantia do crdito da Fazenda Pblica. )d So pagos preferencialmente a quaisquer outros os crditos tributrios vencidos ou vincendos, a cargo de pessoas jurdicas de direito privado em liquidao judicial ou voluntria, exigveis no decurso da liquidao.

Questes de Concursos ( Catalogadas por Concurso )

)e Nenhuma sentena de julgamento de partilha ou adjudicao ser proferida sem prova da quitao de todos os tributos relativos aos bens do esplio, ou s suas rendas, ressalvada a hiptese de prvia concordncia da autoridade administrativa competente, vista do depsito de vinte por cento do montante da dvida que esteja sendo questionada administrativamente. 315 (ATN Fortaleza/2003 ESAF) Dispe o Cdigo Tributrio Nacional (CTN) que a lei pode exigir que a prova de quitao de determinado tributo, quando exigvel, seja feita por certido negativa. A respeito do tema determina, ainda, o CTN: a) a certido negativa ser expedida nos termos em que tenha sido requerida e ser fornecida dentro de trinta dias da data de entrada do requerimento na repartio. b) a certido negativa expedida com dolo ou fraude, que contenha erro contra a Fazenda Pblica, responsabiliza pessoalmente o funcionrio que a expedir, pelo crdito tributrio e juros de mora acrescidos. c) no tem os mesmos efeitos de certido negativa a certido de que conste a existncia de crdito tributrio objeto de parcelamento, cujas parcelas vm sendo pagas pontualmente pelo contribuinte. d) depende de lei ordinria a dispensa da prova de quitao de tributos, quando se tratar de prtica de ato indispensvel para evitar a caducidade de direito do contribuinte. e) no tem os mesmos efeitos de certido negativa a certido de que conste a existncia de crdito tributrio da Fazenda Pblica que, por meio de recurso administrativo, esteja sendo questionado pelo contribuinte. 316 a) b) c) d) e) 317 (AFTE RN/2004 ESAF) Avalie as indagaes abaixo e em seguida assinale a resposta correta. Em caso de guerra externa, vedado Unio instituir impostos extraordinrios no compreendidos em sua competncia tributria? permitido ao Distrito Federal e aos Municpios instituir contribuio para o custeio do servio de iluminao pblica? permitido que o servio de iluminao pblica seja remunerado mediante taxa? No, sim, no No, no, sim Sim, sim, no Sim, no, sim Sim, sim, sim

(AFTE RN/2004 ESAF) Marque a opo correta. a) Cabe aos Estados e ao Distrito Federal instituir e cobrar adicional de at cinco por cento do que for pago Unio por pessoas fsicas ou jurdicas domiciliadas nos respectivos territrios, a ttulo de imposto sobre a renda e proventos de qualquer natureza, incidente sobre lucros, ganhos e rendimentos de capital. b) No permitido instituir e cobrar taxa de conservao de estradas de rodagem cuja base de clculo seja idntica do imposto sobre propriedade territorial rural. c) O imposto sobre vendas a varejo de combustveis lquidos e gasosos institudo e cobrado pelos Municpios. d) permitido Unio continuar a exigir o imposto sobre movimentao ou transmisso de valores e de crditos e direitos de natureza financeira, que instituiu com base na Emenda Constitucional n 3, de 17 de maro de 1993. e) permitido Unio, aos Estados e ao Distrito Federal instituir, nos respectivos mbitos de atuao, contribuies de interveno no domnio econmico.

- 88

Questes de Concursos ( Catalogadas por Concurso )

318

(AFTE RN/2004 ESAF) Preencha as lacunas do texto abaixo e escolha, em seguida, a opo que contm a seqncia em que foram preenchidas. Para fins de instituio e cobrana de taxas, o Cdigo Tributrio Nacional considera os servios pblicos: _______________, quando suscetveis de utilizao, separadamente, por parte de cada um dos seus usurios; _________________, quando possam ser destacados em unidades autnomas de interveno, de utilidade ou de necessidade pblicas; __________________ utilizados pelo contribuinte, quando por ele usufrudos a qualquer ttulo. especficos / unitrios / potencialmente individuais / autnomos / virtualmente utilizveis / independentes / normalmente potenciais / necessrios / essencialmente divisveis / especficos / efetivamente

a) b) c) d) e) 319 ( ( (

(AFTE RN/2004 ESAF) Avalie o acerto das afirmaes adiante e marque com V as verdadeiras e com F as falsas; em seguida, marque a resposta correta. ) vedada a edio de medida provisria que implique majorao do imposto sobre renda e proventos de qualquer natureza. ) vedado conceder, por meio de medida provisria, iseno do imposto sobre produtos industrializados. )Medida provisria que implique majorao do imposto sobre propriedade territorial rural s produzir efeitos no exerccio financeiro seguinte se houver sido convertida em lei at o ltimo dia daquele em que foi editada. F, F, V F, V, V V, V, F V, F, V V, F, F

a) b) c) d) e) 320 ( ( ( ( a) b) c) d) e) 321

(AFTE RN/2004 ESAF) Avalie o acerto das formulaes adiante e marque com V as verdadeiras e com F as falsas. Em seguida, marque a opo correta. ) vedada a aplicao imediata da legislao tributria a fatos geradores cuja ocorrncia tenha tido incio mas no esteja completa. )A lei tributria aplicvel a ato ou fato pretrito definitivamente julgado, quando deixe de defini-lo como infrao. )A legislao tributria que disponha sobre parcelamento de crdito tributrio deve ser interpretada literalmente. )Quando no h dvida quanto capitulao legal do fato, a lei tributria que define infraes, ou lhe comina penalidades, deve ser interpretada da maneira mais favorvel ao acusado. V, F, V, F V, V, F, V F, V, F, F F, F, V, V F, F, V, F

(AFTE RN/2004 ESAF) Avalie as indagaes abaixo e em seguida assinale a resposta correta. vedada a aplicao ao lanamento da legislao que, posteriormente ocorrncia do fato gerador da obrigao, tenha ampliado os poderes de investigao das autoridades administrativas? O crdito tributrio tem a mesma natureza da obrigao tributria principal?

Questes de Concursos ( Catalogadas por Concurso )

a) b) c) d) e) 322 -

A lei vigente data da ocorrncia do fato gerador da obrigao, que tenha sido posteriormente revogada, aplicvel ao lanamento do crdito tributrio? Sim, sim, sim Sim, sim, no Sim, no, sim No, sim, sim No, sim, no

(AFTE RN/2004 ESAF) Marque a opo correta. a) A compensao, a dao em pagamento em bens mveis e a decadncia extinguem o crdito tributrio. b) O parcelamento, o depsito do montante integral e a concesso de tutela antecipada em ao judicial suspendem a exigibilidade do crdito tributrio. c) A remisso, a deciso administrativa irreformvel (deciso definitiva na rbita administrativa, que no mais possa ser objeto de ao anulatria) e a anistia so modalidades de extino do crdito tributrio. d) Extinguem o crdito tributrio a transao, a converso do depsito em renda e a deciso judicial proferida em ltima instncia, integralmente favorvel ao sujeito passivo, da qual caiba recurso. e) A moratria, a concesso de liminar em mandado de segurana e a iseno suspendem a exigibilidade do crdito tributrio.

323 -

(PFN/2003 ESAF) Expressamente estabelece o Cdigo Tributrio Nacional, no tocante a modalidades de extino do crdito tributrio: a) gera direito adquirido para o sujeito passivo o despacho fundamentado, exarado por autoridade administrativa competente, mediante o qual se conceda remisso de crdito tributrio com fundamento em disposio expressa de lei. b) o pagamento integral do crdito tributrio ilidido pela imposio de penalidade, na hiptese de haver correlao entre o crdito e a penalidade. c) vedado conceder, mediante lei, desconto pela antecipao do pagamento de crdito tributrio, exceto na hiptese de ocorrncia de expressivos ndices inflacionrios ou desvalorizao acentuada da moeda nacional. d) vedado lei autorizar a compensao de crditos tributrios inscritos em dvida ativa da Fazenda Pblica com crditos lquidos e certos, vincendos, do sujeito passivo contra a Fazenda Pblica. e) vedada a compensao de crditos tributrios com crditos do sujeito passivo contra a Fazenda Pblica, mediante o aproveitamento de tributo, objeto de contestao judicial pelo sujeito passivo, antes do trnsito em julgado da respectiva deciso judicial.

324 -

(PFN/2003 ESAF) Dispe o Cdigo Tributrio Nacional que o prazo de prescrio da ao anulatria da deciso administrativa que denegar a restituio de tributos: a) de cinco anos e interrompe-se pelo protesto judicial ou por qualquer ato inequvoco, ainda que extrajudicial, que importe em reconhecimento de erro da deciso, pela autoridade administrativa que a proferiu. b) interrompe-se pelo incio da ao judicial, recomeando o seu curso, por metade, a partir da data da intimao validamente feita ao representante judicial da Fazenda Pblica interessada. c) interrompe-se pelo incio da ao judicial, recomeando o seu curso, por inteiro, a partir da data da intimao validamente feita ao representante judicial da Fazenda Pblica interessada.

- 90

Questes de Concursos ( Catalogadas por Concurso )


d) de dois anos e no se interrompe pelo incio da ao judicial, exceto na hiptese de reconhecimento pela autoridade administrativa de que houve erro material em sua deciso denegatria de restituio de tributos. e) de dois anos e no se interrompe pelo incio da ao judicial, exceto se, em virtude de requerimento do sujeito passivo por ocasio da petio inicial, o juiz expressamente reconhecer o direito postulado quanto interrupo da prescrio. 325 (PFN/2003 ESAF/Adaptada) Julgue os itens abaixo, relativos ao tema responsabilidade tributria, e marque, a seguir, a opo que apresenta resposta correta. IO esplio pessoalmente responsvel pelos tributos devidos pelo de cujus at a data da abertura da sucesso, ainda que os correspondentes crditos tributrios da Fazenda Pblica estejam em curso de constituio quela data e se refiram a fatos geradores de obrigao tributria do de cujus, ocorridos nos ltimos cinco anos anteriores abertura da sucesso. Em regra, a pessoa natural ou jurdica de direito privado que adquirir de outra, por qualquer ttulo, fundo de comrcio ou estabelecimento comercial, industrial ou profissional, e continuar a respectiva explorao, sob a mesma ou outra razo social ou sob firma ou nome individual, responde pelos tributos, relativos ao fundo ou estabelecimento adquirido, devidos at data do ato, subsidiariamente com o alienante, se este prosseguir na explorao ou iniciar, dentro de seis meses a contar da data da alienao, nova atividade no mesmo ou em outro ramo de comrcio, indstria ou profisso. O adquirente responde solidariamente com o alienante pelos crditos tributrios relativos a impostos cujo fato gerador seja a propriedade, o domnio til ou a posse de bens imveis, e bem assim os relativos a taxas pela prestao de servios referentes a tais bens, ou a contribuies de melhoria, salvo quando conste do ttulo a prova de sua quitao. O sndico de massa falida solidariamente responsvel com ela pelos crditos tributrios correspondentes a obrigaes tributrias que resultem de atos praticados por ele, no exerccio de suas funes, com excesso de poderes ou infrao de lei. Apenas I e II esto corretos. Apenas II e III esto corretos. Apenas I e IV esto corretos. Apenas II e IV esto corretos. Apenas III e IV esto corretos.

II -

III -

IV -

a) b) c) d) e) 326 -

(PFN/2003 ESAF) Dispe expressamente o Cdigo Tributrio Nacional, a respeito de garantias e privilgio do crdito tributrio: a) Na hiptese de no terem sido reservados pelo devedor bens ou rendas suficientes ao total pagamento da dvida, presume-se fraudulenta a alienao ou onerao de bens ou rendas, ou seu comeo, por sujeito passivo em dbito para com a Fazenda Pblica por crdito tributrio regularmente constitudo por rgo e autoridade competentes, que se encontre em fase de cobrana administrativa para, se no for liquidado no prazo legal, ser inscrito em dvida ativa e executado judicialmente. b) Sem prejuzo dos privilgios especiais sobre determinados bens, que sejam previstos em lei, responde pelo pagamento do crdito tributrio a totalidade dos bens e das rendas, de qualquer origem ou natureza, do sujeito passivo, seu esplio ou sua massa falida, inclusive os gravados por nus real ou clusula de inalienabilidade ou impenhorabilidade, seja qual for a data da constituio do nus ou da clusula, excetuados unicamente os bens e rendas que a lei declare absolutamente inalienveis ou impenhorveis. c) O crdito tributrio prefere a qualquer outro, seja qual for a natureza ou o tempo da constituio deste, ressalvados os crditos decorrentes da legislao do trabalho e os protegidos por garantia real. d) Nenhuma sentena de julgamento de partilha ou adjudicao ser proferida sem prova da quitao de todos os tributos relativos aos bens do esplio, ou s suas rendas. e) No ser concedida concordata nem declarada a extino das obrigaes do falido, sem que o requerente prove a quitao dos tributos relativos sua atividade mercantil, exceto se, entre outras hipteses, fizer prova de que impetrou mandado de segurana ou ingressou na Justia

Questes de Concursos ( Catalogadas por Concurso )

com outra espcie de ao cabvel para questionar a exigncia tributria com a qual no concorda. 327 (AFPS/2002 ESAF) Em relao ao tema competncia tributria, correto afirmar que: a) b) c) a Constituio atribui Unio competncia residual para instituir impostos, contribuies para a seguridade social e taxas. a instituio de emprstimos compulsrios requer lei complementar da Unio, dos Estados ou do Distrito Federal, conforme competncia que a Constituio confere a cada um desses entes da Federao. para instituir impostos com fundamento na competncia residual, imprescindvel, alm da competncia tributria, veiculao da matria por lei complementar e observncia dos princpios constitucionais da no-cumulatividade e da identidade plena com outros impostos discriminados na Constituio, no que se refere a fato gerador e base de clculo. somente a Unio tem competncia residual para instituir impostos. os Estados, o Distrito Federal e os Municpios tm competncia para instituir impostos, taxas, contribuio de melhoria e contribuio de interveno no domnio econmico, que a Constituio lhes reserva.

d) e)

328 -

(AFPS/2002 ESAF) Com referncia a tributo e suas espcies, correto afirmar que: a) b) c) d) e) emprstimo compulsrio, contribuio de melhoria, contribuio de interveno no domnio econmico e compensao financeira aos Estados pela explorao de petrleo por empresas privadas so espcies tributrias. tributo um gravame cuja obrigao tem por fato gerador uma situao independente de qualquer atividade estatal especfica, relativa ao contribuinte. so espcies tributrias, entre outras, imposto, taxa, contribuio em favor de categoria profissional, preo pblico e contribuio de interveno no domnio econmico. tributo toda prestao pecuniria compulsria, em moeda, ou cujo valor nela se possa exprimir, que no constitua sano de ato ilcito, instituda em lei e cobrada mediante atividade administrativa plenamente vinculada. tributo a prestao pecuniria compulsria, em moeda, ou cujo valor nela se possa exprimir, instituda em lei e cobrada mediante atividade administrativa plenamente vinculada, que no constitua sano de ato ilcito, ressalvado o caso de ato ilcito que requeira reparao em virtude de guerra.

329 -

(AFPS/2002 ESAF) Relativamente ao tema obrigao tributria, o Cdigo Tributrio Nacional estabelece que, salvo disposio de lei em contrrio, a solidariedade tributria passiva produz o seguinte efeito, entre outros: a) b) c) d) e) a suspenso da prescrio, em favor ou contra um dos obrigados, favorece ou prejudica os demais. o pagamento efetuado por um dos obrigados no aproveita aos demais. a iseno ou anistia do crdito tributrio exonera todos os obrigados, salvo se outorgada pessoalmente a um deles, subsistindo, nesse caso, a solidariedade quanto aos demais pelo saldo. a iseno ou remisso de crdito exonera todos os obrigados, salvo se outorgada pessoalmente a um deles, subsistindo, nesse caso, a solidariedade quanto aos demais pelo saldo. a interrupo da prescrio em favor de um dos obrigados no favorece os demais.

- 92

Questes de Concursos ( Catalogadas por Concurso )


330 (AFPS/2002 ESAF) No obstante o pagamento seja a forma mais comum de extino do crdito tributrio, o Cdigo Tributrio Nacional prev outras causas extintivas. Assim, correto afirmar que so causas ou formas extintivas do crdito tributrio, entre outras, as seguintes: a) b) c) d) a compensao, a transao, a anistia e a dao em pagamento. a prescrio, a dao em pagamento e o depsito do montante integral. a decadncia, a novao e a deciso administrativa irreformvel. a consignao em pagamento, a dao em pagamento e a concesso de medida liminar em ao direta de inconstitucionalidade. e) a dao em pagamento em bens imveis, a deciso judicial passada em julgado, a transao e a compensao. (AFRE MG/2005 ESAF) Considerando o disposto no art. 146 da CRFB/88, marque com (V) a assertiva verdadeira e com (F) a falsa, assinalando ao final a opo correspondente. ( ( ( ( a) b) c) d) e) 332 )Somente lei complementar pode criar formas de extino do crdito tributrio. )Lei ordinria pode atribuir imunidade a determinado grupo ou conjunto de contribuintes. )Lei ordinria pode criar modalidade de lanamento do crdito tributrio. )Lei ordinria pode prever a extino do crdito tributrio mediante dao em pagamento de bens mveis. V, F, F, F F, V, F, V V, F, F, V F, F, F, V V, F, V, F

331 -

(AFRE MG/2005 ESAF) Considerando os temas limitaes constitucionais ao poder de tributar, competncia tributria, princpios constitucionais tributrios e imunidades, marque com (V) a assertiva verdadeira e com (F) a falsa, assinalando ao final a opo correspondente. ( ( ( )Decreto que reduz o prazo de recolhimento de imposto inconstitucional, porque o prazo integra as exigncias do princpio da legalidade. )A competncia tributria no exercida por um ente da Federao poder ser delegada a outro. )O imposto sobre produtos industrializados IPI e o imposto sobre operaes relativas circulao de mercadorias e prestaes de servios de transporte interestadual e intermunicipal e de comunicao ICMS esto sujeitos ao princpio da no-cumulatividade, em funo da essencialidade do produto. ) vedado aos Estados institurem contribuio de melhoria. V, F, F, F V, F, F, V F, V, F, F F, F, V, F F, F, F, F

( a) b) c) d) e) 333 -

(AFRE MG/2005 ESAF) Considerando os temas vigncia e aplicao da legislao tributria e interpretao e integrao da legislao tributria, marque com (V) a assertiva verdadeira e com (F) a falsa, assinalando ao final a opo correspondente. ( ( ( )A lei que disponha sobre suspenso e excluso do crdito tributrio deve ser interpretada, segundo o Cdigo Tributrio Nacional, em benefcio do contribuinte. )A lei tributria aplica-se ao ato ou fato pretrito, quando for interpretativa, ressalvadas as hipteses em que redundar na aplicao de penalidade. )Segundo o Cdigo Tributrio Nacional, o emprego da analogia no poder resultar na exigncia de tributo no previsto em lei.

Questes de Concursos ( Catalogadas por Concurso )

( a) b) c) d) e) 334 -

)A lei tributria aplicada a fato anterior sua vigncia quando extinguir tributo, j que vem em benefcio do contribuinte. V, V, V, F F, V, F, V F, V, V, V F, V, V, F F, F, V, F

(AFRE MG/2005 ESAF) Assinale a opo correta. A lei poder atribuir a sujeito passivo da obrigao tributria a condio de responsvel pelo pagamento de imposto ou contribuio, cujo fato gerador deva ocorrer posteriormente, assegurada a imediata restituio da quantia paga, caso no se realize o fato gerador presumido art. 150, 7 da CRFB/88. O dispositivo referido veicula: a) b) c) d) e) o instituto da substituio tributria para frente. o lanamento por homologao. um privilgio do crdito tributrio. hiptese de responsabilidade por sucesso. sujeio passiva extraordinria.

335 ( ( ( (

(AFRE MG/2005 ESAF) Considerando o tema obrigao tributria, marque com (V) a assertiva verdadeira e com (F) a falsa, assinalando ao final a opo correspondente. )A obrigao acessria nasce em razo da ocorrncia de um fato gerador, contudo depende sempre de uma providncia a ser tomada pela autoridade fiscal. )A definio legal do fato gerador deve ser verificada independentemente da validade jurdica dos atos praticados. )A pessoa interditada judicialmente pode ser considerada sujeito passivo da obrigao tributria. )Quando o fato gerador da obrigao tributria um negcio jurdico sob condio suspensiva, considera-se nascida a obrigao desde o momento em que se verificar a condio. F, V, F, F F, V, F, V F, V, V, V V, F, V, F V, V, V, V

a) b) c) d) e) 336 ( ( ( ( a) b) c) d)

(AFRE MG/2005 ESAF) Considerando o tema crdito tributrio, marque com (V) a assertiva verdadeira e com (F) a falsa, assinalando ao final a opo correspondente. )O lanamento reporta-se data da ocorrncia do fato gerador e se rege pela lei vigente poca dessa ocorrncia. )A utilizao de pauta fiscal pela administrao tributria uma forma de arbitramento da base de clculo para o pagamento do tributo. )O lanamento pode ser revisto de ofcio, mesmo se efetuado em qualquer modalidade. )A propositura de embargos execuo fiscal, mediante penhora regular, suspende a exigibilidade do tributo. V, F, V, V V, V, V, V V, F, F, F F, V, F, F

- 94

Questes de Concursos ( Catalogadas por Concurso )


e) V, V, V, F 337 ( ( ( ( a) b) c) d) e) 338 (AFRE MG/2005 ESAF) Considerando o tema administrao tributria, marque com (V) a assertiva verdadeira e com (F) a falsa, assinalando ao final a opo correspondente. ) legal o exame dos livros contbeis das pessoas imunes. )Mesmo os profissionais submetidos s regras do segredo profissional devem prestar, quando solicitadas, informaes ao Fisco sobre seus clientes. )Fica automaticamente inscrito em Dvida Ativa o tributo lanado no pago e no objeto de impugnao ou recurso administrativo. ) ilegal a concesso de certido positiva com efeito de negativa se existente crdito tributrio ainda no vencido. V, F, F, V F, F, F, V F, F, V, V V, F, F, F V, V, F, V

(TFE AM/2005 NCE/UFRJ) O imposto que ter alquotas mnimas fixadas pelo Senado Federal e poder ter alquotas diferenciadas em funo do tipo e utilizao o: a) b) c) d) e) IPVA; ICMS; ITCM; IPTU; ITIV. Considerando as regras do Cdigo Tributrio Nacional,

339 -

(TFE AM/2005 NCE/UFRJ) INCORRETO afirmar que:

a) a vigncia, no espao e no tempo da Legislao Tributria, rege-se pelas disposies legais aplicveis s normas jurdicas em geral; b) o emprego da eqidade no poder resultar na dispensa do pagamento de tributo devido; c) a obrigao acessria decorrente da legislao tributria e tem por objeto as prestaes, positivas ou negativas, nela previstas no interesse da arrecadao ou da fiscalizao dos tributos; d) o fato gerador da obrigao principal a situao definida em legislao tributria; e) as convenes particulares, relativas responsabilidade pelo pagamento de tributos, no podem ser opostas Fazenda Pblica, para modificar a definio legal do sujeito passivo das obrigaes tributrias correspondentes. 340 (TFE AM/2005 NCE/UFRJ) INCORRETO afirmar que: Considerando as regras do Cdigo Tributrio Nacional,

a) nenhuma sentena de julgamento de partilha ou adjudicao ser proferida sem prova da quitao de todos os tributos relativos aos bens do esplio, ou s suas rendas; b) a concesso de recuperao judicial depende de apresentao da prova de quitao de todos os tributos; c) salvo quando expressamente autorizado por lei, nenhum departamento da administrao pblica da Unio, dos Estados, do Distrito Federal, ou dos Municpios, ou sua autarquia, celebrar contrato ou aceitar proposta em concorrncia pblica sem que o contratante ou proponente faa prova da quitao de todos os tributos devidos Fazenda Pblica interessada, relativos atividade em cujo exerccio contrata ou concorre; d) so pagos preferencialmente a quaisquer outros os crditos tributrios vencidos ou vincendos, a cargo de pessoas jurdicas de direito privado em liquidao judicial ou voluntria, exigveis no decurso da liquidao;

Questes de Concursos ( Catalogadas por Concurso )

e) a extino das obrigaes do falido requer prova de quitao apenas dos impostos federais, estaduais e municipais. 341 (TFE AM/2005 NCE/UFRJ) INCORRETO afirmar que: Considerando as regras do Cdigo Tributrio Nacional,

a) a autoridade administrativa que proceder ou presidir a quaisquer diligncias de fiscalizao lavrar os termos necessrios para que se documente o incio do procedimento, na forma da legislao aplicvel, que fixar prazo mximo para a concluso daquelas; b) a obrigao de prestar informaes, mediante intimao escrita, autoridade administrativa, com relao aos bens, negcios ou atividades de terceiros no abrange a prestao de informaes quanto a fatos sobre os quais o informante esteja legalmente obrigado a observar segredo em razo da profisso; c) o intercmbio de informao sigilosa, no mbito da Administrao Pblica, ser realizado mediante processo regularmente instaurado, e a entrega ser feita pessoalmente autoridade solicitante, mediante recibo, que formalize a transferncia e assegure a preservao do sigilo; d) a Fazenda Pblica da Unio, na forma estabelecida em tratados, acordos ou convnios, poder permutar informaes com Estados estrangeiros no interesse da arrecadao e da fiscalizao de tributos; e) vedada a divulgao de informaes relativas a representaes fiscais para fins penais, inscries na Dvida Ativa da Fazenda Pblica e parcelamento ou moratria. 342 (AFTE AM/2005 NCE/UFRJ) A Constituio da Repblica Federativa do Brasil, atualizada pela emenda constitucional 48/2005, no Ttulo VI, que trata da tributao e do oramento, submete a reserva de lei diversos institutos. Essa lei pode ser complementar ou ordinria, dependendo da hiptese. Assinale abaixo o caso em que NO h expressa reserva de lei complementar: a) b) c) d) e) 343 definio de tributos; instituio de taxas; prescrio; decadncia; obrigao tributria.

(AFTE AM/2005 NCE/UFRJ) As isenes, incentivos e benefcios fiscais relativos ao ICMS sero concedidos ou revogados, mediante: a) b) c) d) e) lei especfica estadual; emenda constitucional; medida provisria; decreto legislativo; deliberao dos Estados e do Distrito Federal.

344 -

(AFTE AM/2005 NCE/UFRJ) Em relao aos impostos sobre as operaes relativas circulao de mercadorias e sobre prestaes de servios de transporte interestadual e intermunicipal e de comunicao, ainda que as operaes e as prestaes se iniciem no exterior, NO correto afirmar: a) ser no-cumulativo, compensando-se o que for devido em cada operao relativa circulao de mercadorias ou prestao de servios com o montante cobrado nas anteriores pelo mesmo ou outro Estado ou pelo Distrito Federal;

- 96

Questes de Concursos ( Catalogadas por Concurso )


b) a iseno ou no-incidncia, salvo determinao em contrrio da legislao, no implicar crdito para compensao com o montante devido nas operaes ou prestaes seguintes e acarretar a anulao do crdito relativo s operaes anteriores; c) poder ser seletivo, em funo da essencialidade das mercadorias e dos servios; d) cabe lei ordinria definir seus contribuintes, dispor sobre substituio tributria e disciplinar o regime de compensao do imposto; e) no compreender, em sua base de clculo, o montante do imposto sobre produtos industrializados, quando a operao, realizada entre contribuintes e relativa a produto destinado industrializao ou comercializao, configure fato gerador dos dois impostos. 345 (AFTE AM/2005 NCE/UFRJ) INCORRETO afirmar que: Considerando as normas de direito positivo em matria fiscal,

a) a legislao tributria, observado o disposto no CTN, regular, em carter geral, ou especificamente em funo da natureza do tributo de que se tratar, a competncia e os poderes das autoridades administrativas em matria de fiscalizao da sua aplicao. A legislao acima referida aplica-se s pessoas naturais ou jurdicas, contribuintes ou no, inclusive s que gozem de imunidade tributria ou de iseno de carter pessoal; b) para os efeitos da legislao tributria, no tm aplicao quaisquer disposies legais excludentes ou limitativas do direito de examinar mercadorias, livros, arquivos, documentos, papis e efeitos comerciais ou fiscais, dos comerciantes industriais ou produtores, ou da obrigao destes de exibi-los; c) os livros obrigatrios de escriturao comercial e fiscal e os comprovantes dos lanamentos neles efetuados sero conservados at que ocorra a prescrio dos crditos tributrios decorrentes das operaes a que se refiram; (D) vedada a divulgao, por parte da Fazenda Pblica ou de seus servidores, de informao obtida em razo do ofcio sobre a situao econmica ou financeira do sujeito passivo ou de terceiros e sobre a natureza e o estado de seus negcios ou atividades; d) a Fazenda Pblica da Unio e as dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios prestar-se-o mutuamente assistncia para a fiscalizao dos tributos respectivos e permuta de informaes, na forma estabelecida, em carter geral ou especfico, mediante previso constitucional ou resoluo do Senado Federal. 346 (Procurador/RS/97) A competncia tributria para criar tributos est discriminada: a) b) c) d) e) 347 na Constituio Federal e indelegvel. no Cdigo Tributrio Nacional e indelegvel. na Constituio Federal e delegvel. no Cdigo Tributrio Nacional e delegvel. no Cdigo Tributrio Nacional e na Constituio e delegvel.

(Procurador/RS/97) So impostos indiretos: a) sobre a renda e proventos de qualquer natureza (IR) e sobre produtos industrializados (IPI). b) sobre produtos industrializados (IPI) e sobre operaes financeiras (IOF). c) sobre a propriedade predial e territorial urbana (IPTU) e sobre circulao de mercadorias e servios (ICMS). d) sobre a propriedade territorial rural (ITR) e sobre a produtos industrializados (IPI). e) sobre a circulao de mercadorias (ICMS) e sobre produtos industrializados (IPI).

348 -

(Procurador/RS/97) Considere as afirmaes abaixo sobre a solidariedade tributria:

I II III -

significa que o sujeito ativo ter preferncia no recebimento do crdito tributrio. significa que o sujeito ativo poder exigir o crdito tributrio do devedor que lhe convenha, sem ordem de precedncia. significa que o sujeito ativo dever exigir o crdito tributrio de todos os devedores ao mesmo tempo.

Questes de Concursos ( Catalogadas por Concurso )

Quais so as corretas? a) b) c) d) e) 349 apenas I. apenas II. apenas III. apenas I e II. apenas I e III. A imunidade e a iseno resultam no no pagamento de um tributo

(Fiscal Diadema / 2000) porque: a) b) c) d) e)

ambas limitam a competncia tributria. ambas excluem o crdito tributrio. a imunidade limita a competncia tributria, e a iseno exclui o crdito tributrio. a imunidade exclui o crdito tributrio, e a iseno limita a competncia tributria. ambas extinguem o crdito tributrio.

350 -

(Fiscal Diadema / 2000) Na Repartio das Receitas Tributrias, assinale a alternativa correta: a) a Unio recebe, por transferncia, parte da arrecadao dos Estados, e os Estados, por sua vez, parte da arrecadao dos Municpios. b) a Unio recebe transferncia dos Estados; os Municpios, transferncias da Unio. c) a Unio recebe parte da arrecadao dos Estados e dos Municpios, acrescenta-lhe uma parcela do resultante da arrecadao dos tributos de sua competncia e procede distribuio. d) os Estados recebem transferncia da Unio; os Municpios, transferncias da Unio e dos Estados. e) so totalmente vedadas pela Constituio: cada entidade tem os seus tributos e a arrecadao respectiva.

351 -

(Juiz Federal Substituto 5 Regio/1999) Os impostos residuais SOMENTE podero ser institudos em nosso pas com observncia do princpio da a) b) c) d) e) uniformidade de alquotas. seletividade das alquotas. progressividade das alquotas. no-cumulatividade tributria. previso de lei ordinria federal.

352 -

(Fiscal/INSS/97 CESPE/UNB) O governo federal, no mbito de um programa de industrializao de regies pobres do Estado de Alagoas, consegue atrair para l uma importante multinacional do ramo de medicamentos. Os dirigentes da empresa prometem ali construir uma fbrica, na zona urbana de Macei, e pedem, como incentivo, a iseno de tributos sobre o imvel onde ela ser erguida. O Congresso Nacional, desejoso de colaborar com a iniciativa, aprova uma lei federal, de iniciativa do Presidente da Repblica, concedendo iseno do imposto predial e territorial urbano (IPTU) incidente sobre o aludido imvel. Em face desse quadro e das normas tributrias constitucionais, julgue os itens que se seguem: ) Tratando-se de lei federal, regularmente votada e aprovada pelo Congresso Nacional, nada obstava a que se concedesse a referida iseno.

(1) (

- 98

Questes de Concursos ( Catalogadas por Concurso )


(2) ( (3) ( (4) ( (5) ( ) ) ) ) A Unio poderia conceder incentivo fiscal de outra espcie, mediante lei, abrangendo a regio onde se pretendia instalar a fbrica, com a finalidade de promover o equilbrio do desenvolvimento scio-econmico entre as diferentes regies do Pas. parte os incentivos fiscais, a Unio no pode instituir tributo que no seja uniforme em todo o territrio nacional ou que implique distino ou preferncia em relao a Estado, ao Distrito Federal ou a Municpio, em detrimento de outro. Por motivos de poltica monetria, a Unio pode tributar a renda das obrigaes da dvida pblica dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios. Como instrumento da chamada guerra fiscal entre alguns Estados brasileiros, seria constitucionalmente admissvel que um deles estabelecesse diferena tributria sobre os bens procedentes de outro.

353 (1) ( (2) ( (3) ( (4) ( (5) (

(Fiscal/INSS/97 CESPE/UNB/Adaptada) Com relao interpretao e integrao da legislao tributria, segundo o CTN, julgue os itens a seguir. ) ) ) ) ) O emprego da analogia, em algumas hipteses, pode resultar na exigncia de tributo no expressamente previsto na lei. O emprego da eqidade no pode resultar na dispensa do pagamento de tributo devido. No se admite a utilizao de princpios de direito privado no direito tributrio, que de ndole estritamente pblica. A legislao que disponha sobre outorga de iseno pode ser interpretada ampliativamente, para abarcar situaes no includas na previso legal, de modo a atender ao princpio da isonomia. A lei tributria pode, em alguns casos, ser interpretada da maneira mais favorvel ao contribuinte acusado de infrao a dever legal.

354 -

(Fiscal/INSS/97 CESPE/UNB) A Emenda Constitucional n. 12, de 15 de agosto de 1996, incluiu artigo no Ato das Disposies Constitucionais Transitrias da Constituio de 1988, autorizando a instituio da contribuio provisria sobre movimentao ou transmisso de valores e de crditos e direitos de natureza financeira, que veio a ficar conhecida como CPMF. A Lei n. 9.311, de 24 de outubro de 1996, instituiu a CPMF e definiu como um de seus fatos geradores o lanamento a dbito, por instituio financeira em contas correntes de depsito, de emprstimo e de depsito em poupana, entre outras. Recentemente, entrou em vigor norma infralegal, obrigando os estabelecimentos bancrios a informarem Secretaria da Receita Federal (SRF) a movimentao bancria de seus correntistas, para fiscalizao do correto recolhimento da CPMF. Em face disto e estritamente nos termos do CTN, desconsiderando a discusso sobre a constitucionalidade das normas citadas, julgue os itens abaixo: ) ) ) ) ) A obrigao dos bancos de informarem a movimentao dos correntistas deve sempre surgir simultaneamente ocorrncia do fato gerador da obrigao principal. A legislao tributria poderia instituir para os bancos, como objeto de obrigao acessria, prestao de carter negativo. Quando o fato gerador consiste em situao jurdica e esta sujeita a condio suspensiva ou resolutria, o ato ou negcio jurdico condicional reputa-se perfeito e acabado desde o implemento da condio. O lanamento a dbito em conta corrente de depsito, para pagamento de compra derivada de ato jurdico ilcito, pode constituir-se fato gerador da CPMF Os fatos geradores da obrigao principal e da obrigao acessria no so necessariamente os mesmos.

(1) ( (2) ( (3) ( (4) ( (5) (

355 -

(Fiscal/INSS/97 CESPE/UNB) A Lei n. 9.393 , de 19 de dezembro de 1996, trata do imposto sobre a propriedade territorial rural (ITR). Ele ostenta como fato gerador a propriedade, o domnio til ou a posse de imvel localizado fora da zona urbana (art. 1, caput, da lei). Ser contribuinte o proprietrio, o titular do domnio til ou o possuidor (art. 4, caput). A lei diz que obrigatria a comprovao do pagamento do ITR dos cinco exerccios que precederem o ato de compra e venda do imvel, para que se possa registrar a alienao no cartrio do registro de imveis. Sero devedores solidrios do imposto e dos acrscimos legais os serventurios do registro de imveis

Questes de Concursos ( Catalogadas por Concurso )

que no exigirem a comprovao do citado pagamento (art. 21). luz destas disposies e do CTN, julgue os itens seguintes. (1) ( (2) ( (3) ( (4) ( ) ) ) ) Os serventurios do registro de imveis que descumprirem o dever legal sero denominados responsveis, para fins tributrios. Mesmo que o proprietrio do imvel o empreste, gratuitamente, a um amigo seu, que aceite pagar o tributo mas no o faa , mediante contrato escrito vlido, o primeiro no poder se recusar a pagar o imposto invocando a conveno particular contra a Fazenda Pblica. Em princpio, o pagamento do imposto, ainda que parcial, efetuado pelo serventurio solidrio, exonera o contribuinte at o mesmo valor, em face da Fazenda Pblica. A iseno ou a remisso do crdito tributrio, concedida ao contribuinte, sempre liberar de responsabilidade o serventurio solidrio.

356 -

(Fiscal/INSS/97 CESPE/UNB) Cabe aos Estados e ao Distrito Federal instituir o imposto sobre a propriedade de veculos automotores (IPVA) Constituio, art. 155. Um cidado, servidor pblico sob investigao com base na lei da Improbidade administrativa (Lei n. 8.429, de 2 de junho de 1992), possui quatro automveis importados, com valor unitrio de R$ 60.000,00, das marcas AA, BB, CC e DD e resolve alienar o da marca CC a um cunhado seu, por R$ 60.000,00. Depois da alienao, gasta todo o dinheiro da transao e vem a falecer, deixando, por testamento, os outros trs automveis, um para cada um de seus trs filhos, seus nicos herdeiros. Na data do bito, o servidor devia, em tributos federais, o valor de R$ 300.000,00 e os automveis eram seu nico patrimnio. Diante dessa situao, julgue os itens abaixo. ) ) ) ) ) Os sucessores do contribuinte falecido no sero igualmente obrigados a responder, individualmente, por mais do que R$ 60.000,00. O esplio, se fosse constitudo de patrimnio superior dvida tributria surgida at a data da abertura da sucesso, suportaria todo o valor do crdito da Fazenda Pblica. O adquirente do veculo CC responder pelos tributos incidentes sobre o automvel, ainda que anteriores venda. Se a venda houvesse sido de bem imvel e existisse, na escritura de compra e venda, a prova da quitao dos tributos sobre ele incidentes, o adquirente no responderia por eles. Se o servidor fosse casado, o cnjuge sobrevivente responderia, em qualquer caso, pela integralidade da dvida tributria.

(1) ( (2) ( (3) ( (4) ( (5) (

357 (1) ( (2) ( (3) ( (4) (

(Fiscal/INSS/97 CESPE/UNB) De acordo com o CTN, h responsabilidade ) ) ) ) solidria dos tabelies, escrives e demais serventurios de ofcios, pelos tributos devidos relativos aos atos praticados por eles ou perante eles, em razo do ofcio, no caso de impossibilidade de exigncia do cumprimento da obrigao principal pelo contribuinte. nas infraes da legislao tributria, que depende da prova da inteno dolosa ou culposa do agente ou do responsvel. pessoal dos mandatrios, prepostos, empregados, diretores, gerentes ou representantes das pessoas jurdicas de direito privado, pelos tributos devidos por estas, quando aqueles agirem com excesso de poderes ou com infrao de lei, do contrato social ou dos estatutos. nas infraes da legislao tributria, que independe da efetividade, da natureza e da extenso dos efeitos do ato.

358 (1) ( (2) (

(Fiscal/INSS/97 CESPE/UNB) De conformidade com o CTN, o crdito tributrio ) ) decorre da obrigao principal e tem a mesma natureza desta. pode ser modificado em sua extenso, em seus efeitos e em suas garantias e privilgios, sem afetar a obrigao tributria que o originou.

- 100

Questes de Concursos ( Catalogadas por Concurso )


(3) ( (4) ( ) ) constitudo pelo lanamento, que um procedimento administrativo obrigatrio, mas, por vezes, discricionrio. constitudo pelo lanamento, que se rege, integralmente, pela legislao vigente poca da ocorrncia do fato gerador.

359 (1) (

(Fiscal/INSS/97 CESPE/UNB) Acerca da administrao tributria, nos termos do CTN, julgue os itens seguintes. ) Mediante intimao escrita, tabelies, escrives, representantes de bancos e outras instituies financeiras, administradores de bens, inventariantes, sndicos e outros profissionais so obrigados a prestar autoridade administrativa todas as informaes de que dispuserem com relao a bens, negcios e atividades de terceiros, excetuada a prestao de informaes quanto a fatos sobre os quais o informante esteja legalmente obrigado a guardar segredo. Os agentes da administrao pblica no podem, em hiptese alguma, divulgar qualquer informao, obtida em razo de ofcio, acerca da situao econmica ou financeira dos sujeitos passivos ou de terceiros e a respeito da natureza e do estado de seus negcios ou atividades. As autoridades administrativas federais s podem requisitar o auxlio de fora pblica, se forem vtimas de embarao no exerccio de suas funes ou se isso for necessrio efetivao de medida prevista na legislao tributria, quando se configurar fato definido, em lei, como crime ou contraveno. A certido de dvida ativa (CDA) goza de presuno absoluta de certeza e liquidez e tem o efeito de prova pr-constituda. A fluncia de juros de mora no exclui a liquidez do crdito, para o efeito da inscrio deste como dvida ativa.

(2) (

(3) (

(4) ( (5) (

) )

360 (1) ( (2) ( (3) ( (4) ( (5) (

(Fiscal/INSS/97 CESPE/UNB) Consoante o CTN, o crdito tributrio ) ) ) ) ) pode ser suspenso pela concesso de medida liminar em mandado de segurana, que depende do depsito do montante integral do tributo pode ser suspenso em certos casos, acarretando, simultaneamente, a suspenso do cumprimento das obrigaes acessrias dependentes da obrigao principal. pode ser suspenso por moratria, que s se pode conceder em carter geral, no individualmente. pode ser extinto por deciso administrativa. que no for pago integralmente no vencimento, qualquer que seja o motivo, ser acrescido de juros de mora, os quais, no entanto, no so gerados na pendncia de consulta formulada pelo devedor no prazo legal para pagamento do crdito.

361 -

(Fiscal/INSS/97 CESPE/UNB) Joo das Dores e Maria do Bom Parto precisam praticar, em carter urgente, um ato jurdico indispensvel para evitar o perecimento de direito. O ato envolve a doao, por Joo, a Maria, de bem imvel. Precisaram de certido negativa para o ato, mas no h tempo suficiente para sua expedio. Ademais, Joo devedor do Fisco. A fim de atingirem seu intento, mediante pagamento de propina, obtm de Pedro certido negativa falsa. Em vista dessa situao e considerando as normas do CTN acerca das certides negativas, julgue os itens a seguir. ) ) ) ) Independentemente da exigibilidade do prazo para obter a certido necessria, o ato destinado a evitar o perecimento do direito poderia ter sido praticado. O prazo ordinrio para a expedio de certido negativa de dez dias, contados a partir da entrada do requerimento na repartio. O ato necessrio a evitar o perecimento de direito, praticado sem certido negativa, implica a responsabilidade apenas do contribuinte pelo tributo devido. O servidor que expedir certido negativa falsa, com dolo ou fraude, responsabilizado apenas criminalmente; a responsabilidade tributria permanece unicamente sobre o contribuinte.

(1) ( (2) ( (3) ( (4) (

Questes de Concursos ( Catalogadas por Concurso )

(5) (

Em certos casos, a certido positiva no impede a prtica de atos para os quais a lei exija certido negativa.

362 (1) ( (2) ( (3) ( (4) ( (5) (

(Fiscal/INSS/97 CESPE/UNB) Acerca dos impostos, julgue os itens que se seguem. ) ) ) ) ) Os impostos tm, por fato gerador, uma situao independente de qualquer atividade estatal especfica, relativa ao contribuinte. A competncia residual para a instituio de novos impostos, alm dos nominalmente indicados na Constituio da Repblica, dos Estados federados. No Sistema Tributrio Nacional, h impostos com finalidade diferente da simples gerao de receitas tributrias. De acordo com o CTN, a destinao da receita da arrecadao de impostos elemento essencial para qualificar-lhes a natureza jurdica. Os impostos, por serem compulsrios, no permitem que o contribuinte deles se libere, deixando de praticar ato que configure o fato gerador da obrigao tributria.

363 -

(Fiscal/INSS/98 CESPE/UNB) Segundo nos parece, princpio jurdico um enunciado lgico, implcito ou explcito, que, por sua grande generalidade, ocupa posio de preeminncia nos vastos quadrantes do Direito e, por isto mesmo, vincula, de modo inexorvel, o entendimento e a aplicao das normas jurdicas que com ele se conectam. No importa se o princpio implcito ou explcito, mas, sim, se existe ou no existe. Se existe, o jurista, com o instrumental terico que a cincia do Direito coloca sua disposio, tem condies de discerni-lo. De se ressaltar, com Souto Maior Borges, que o princpio explcito no necessariamente mais importante que o princpio implcito. Tudo vai depender do mbito de abrangncia de um e de outro e, no, do fato de um estar melhor ou pior desvendado no texto jurdico. Alis, as normas jurdicas no trazem sequer expressa sua condio de princpios ou de regras. o jurista que, ao debruar-se sobre elas, as identifica e as hierarquiza. Roque Antnio Carraza Considerando as idias desenvolvidas no texto e os princpios constitucionais tributrios, julgue os itens a seguir.

(1) ( (2) ( (3) ( (4) (

) ) ) )

(5) ( 364 (1) (

Por fora do princpio da legalidade estrita, aplicvel ao direito tributrio, em nenhum caso possvel a criao ou o aumento de tributo, a no ser por lei ordinria. Criar ou instituir tributo significa, em face do princpio da legalidade, definir, na lei, hiptese de incidncia, base de clculo e alquota, pois estes so os elementos bastantes exigncia do tributo. luz do Cdigo Tributrio Nacional (CTN) e do princpio da legalidade, se a lei no estipular prazo para o recolhimento do tributo, este s poder ser exigido quando outra norma de igual hierarquia legislativa suprir a omisso do legislador, complementando a lei tributria. O princpio da anualidade apresenta ndole marcadamente democrtica, uma vez que implica a necessidade de autorizao dos representantes do povo, na lei oramentria anual, para a arrecadao de determinado tributo; nada obstante, a Constituio Federal em vigor no consagra, de modo expresso, esse princpio. O princpio da igualdade tributria incompatvel com a progressividade de certos tributos. Acerca da vigncia e da aplicao da legislao tributria, julgue

(Fiscal/INSS/98 CESPE/UNB) os itens que se seguem. )

Se os Estados de So Paulo e Pernambuco firmarem convnio prevendo a vigncia da legislao tributria estadual de cada uma dessas Unidades da Federao no territrio da

- 102

Questes de Concursos ( Catalogadas por Concurso )


outra, o convnio ser inevitavelmente desprovido de valor jurdico, porquanto a legislao de cada Estado s pode viger no prprio territrio. Se determinada lei ordinria federal sobre matria tributria no previr o prazo para sua vigncia, este dever ser considerado indeterminado, at que a lei seja alterada ou revogada. Os atos administrativos normativos em matria tributria entraro em vigor sempre na data se sua publicao. O princpio da anterioridade, compreendido como a proibio de que a exao tributria seja cobrada no mesmo ano da lei que a instituiu ou aumentou, aplica-se a todos os tributos. Estritamente de acordo com o CTN, a lei que revoga iseno relativa a imposto sobre o patrimnio ou a renda subordina-se ao princpio da anterioridade.

(2) ( (3) ( (4) ( (5) (

) ) ) )

365 (1) ( (2) ( (3) ( (4) ( 366 -

(Fiscal/INSS/98 CESPE/UNB) Considerando os institutos da incidncia, da imunidade e da iseno tributrias, julgue os itens a seguir. ) ) ) ) Na no-incidncia, o fato materialmente ocorrido carece de determinado(s) elemento(s) que, se existente(s), atrairia(m) a aplicao da norma jurdica. Na iseno, o fato materialmente ocorrido possui todos os elementos necessrios incidncia da norma jurdica tributria, mas a lei de iseno impede a cobrana do tributo. Uma distino entre imunidade e iseno decorre de a primeira derivar diretamente da Constituio, que exclui a competncia tributria, ao passo que a norma estabelecedora da segunda produzida exatamente pela pessoa jurdica dotada de competncia tributria. So institutos idnticos a iseno e a remisso tributrias.

(Fiscal/INSS/98 CESPE/UNB) O direito tributrio pertence categoria dos direitos obrigacionais, cuja caracterstica a de regularem relaes entre dois sujeitos de direito (credor e devedor) com referncia a uma prestao positiva ou negativa (objeto da obrigao). O elemento central do direito obrigacional, aquilo que constitui essencialmente o contedo jurdico de um direito deste tipo, portanto a obrigao, que pode ser assim definida: obrigao o poder jurdico por fora do qual uma pessoa (sujeito ativo) pode exigir de outra (sujeito passivo) uma prestao positiva ou negativa (objeto da obrigao) em virtude de uma circunstncia reconhecida pelo direito como produzindo aquele efeito (causa da obrigao). Rubens Gomes de Souza Em vista do texto, julgue os itens seguintes, relativos obrigao tributria.

(1) ( (2) ( (3) ( (4) ( (5) (

) ) ) ) )

O direito tributrio utiliza conceito especfico de obrigao estruturalmente distinto daquele dos demais ramos jurdicos. O conceito de obrigao tributria, nos moldes expostos pelo texto, aplica-se obrigao tributria principal, mas no acessria, que obedece a esquema prprio. Apenas a Unio, os Estados e o DF podem ser sujeitos ativos de tributos, no ordenamento jurdico brasileiro. Fatos naturais, atos humanos e negcios jurdicos podem funcionar como suporte para a incidncia da norma jurdica tributria, servindo como fato gerador do surgimento de obrigao tributria. As pessoas jurdicas de direito pblico, inclusive a Unio, os Estados, o DF e os Municpios, podem ser sujeitos passivos de obrigaes tributrias, em certos casos.

367 (1) ( (2) ( (3) (

(Fiscal/INSS/98 CESPE/UNB) Acerca da obrigao tributria, julgue os itens abaixo. ) ) ) O objeto da obrigao tributria principal nem sempre consiste em prestao de dar. Transferncia e substituio tributrias so casos de sujeio passiva indireta. Sendo caso de solidariedade, possvel aos devedores, desde que sejam todos maiores e capazes, ajustar ordem de precedncia entre si para a cobrana do tributo por parte da Fazenda Pblica, podendo o acordo de vontades espelhado nesse negcio jurdico ser oposto ao fisco.

Questes de Concursos ( Catalogadas por Concurso )

(4) (

Se Joo e Jos criam sociedade de fato para a explorao do comrcio ambulante de produtos estrangeiros introduzidos no pas desamparados da documentao legal, ainda assim essa entidade econmica pode ser sujeito passivo de obrigao tributria.

368 (1) ( (2) (

(Fiscal/INSS/98 CESPE/UNB) Com relao responsabilidade tributria, julgue os itens a seguir. ) ) A responsabilidade tributria por sucesso pode ocorrer inter vivos ou mortis causa. Se Carla adquiriu de Constantino um estabelecimento comercial, pode tornar-se responsvel pelos dbitos tributrios decorrentes da atividade desenvolvida pelo proprietrio anterior, ainda que no tenha tido nenhuma participao nos fatos que deram causa obrigao tributria. Se Jlio adquirir de Carina uma empresa com dbitos junto ao Fisco cujos respectivos crditos tributrios esto ainda em fase de constituio, no poder vir a ser responsabilizado por eles, em razo justamente de os crditos no estarem definitivamente constitudos. Se Demstenes adquire imvel em hasta pblica, pode, em tese, sujeitar-se a caso de responsabilidade tributria por sucesso imobiliria. Considere a seguinte situao: Marcos devedor de tributos. Por no pag-los, processado pelo Fisco, que obtm a decretao da penhora de um imvel de propriedade do executado. No curso do processo, Ldia, me do devedor, resolve resgatar a dvida, por meio de remio. Na situao apresentada, Ldia, a remitente, responsabilizar-se- pelos tributos incidentes sobre o bem remido.

(3) ( (4) ( (5) (

) ) )

369 (1) ( (2) ( (3) ( (4) (

(Fiscal/INSS/98 CESPE/UNB) Com relao ao crdito tributrio, julgue os seguintes itens. ) ) ) ) O crdito tributrio sempre exigvel no instante de sua constituio. O crdito tributrio resulta do procedimento do lanamento, que goza de presuno absoluta de validade. Se Antnia obtm medida liminar em mandado de segurana para suspender a exigibilidade de determinado crdito tributrio e, no julgamento, o mandado indeferido por sentena que transita em julgado, poder o fisco novamente exigir a satisfao do crdito. Considere a seguinte situao: Francisco devedor de uma instituio bancria, a quem d, em hipoteca, o nico bem que possui, uma propriedade, livre e desembaraada de outros nus. Posteriormente, Francisco vem a ser executado pelo Fisco, que lhe cobra certo crdito tributrio. Na situao apresentada, antes de a propriedade ser vendida para o pagamento da dvida tributria, o banco, credor hipotecrio, tem direito a ter satisfeito seu crdito.

370 (1) ( (2) ( (3) ( (4) ( (5) (

(Fiscal/INSS/98 CESPE/UNB) Quanto ao lanamento, julgue os itens seguintes. ) ) ) ) ) O imposto de renda, cuja averiguao do montante cabe primeiramente ao devedor, caso tpico de tributo cujo lanamento compete ao contribuinte. Mesmo nos casos de lanamento por homologao tcita e nos relativos a tributos cobrados em importncias fixas, o lanamento no deixa de ter carter obrigatrio para a autoridade administrativa. O procedimento do lanamento subordina-se ao princpio constitucional do contraditrio. Na rbita administrativa, o lanamento reputa-se definitivo quando expedida a notificao do contribuinte. O crdito tributrio, aps formalizado por lanamento definitivo, no poder ser modificado, em hiptese alguma.

371 -

(Fiscal/INSS/98 CESPE/UNB) Acerca das taxas, julgue os itens a seguir.

- 104

Questes de Concursos ( Catalogadas por Concurso )


(1) ( (2) ( (3) ( (4) ( (5) ( ) ) ) ) ) Por sua natureza tributria peculiar, as taxas devem corresponder, de modo preciso, contraprestao pelo servio oferecido ao contribuinte. A atuao estatal que enseja a cobrana de taxa deve ser aquela prestada coletividade globalmente considerada. Se a Unio fiscaliza a explorao e o comrcio de recursos naturais renovveis, reprimindo as aes ilcitas nessa rea, tal atuao pode, juridicamente, justificar a cobrana de taxa. Se um Municpio oferece qualquer servio a seus cidados, poder cobrar taxa por isso, mesmo daqueles que jamais hajam usufrudo do servio. Diferentemente do que preceitua em relao receita decorrente da arrecadao de impostos, a legislao no prev mecanismos de repartio de receitas tributrias oriundas da cobrana de taxas. (AFPS/2000 CESPE/UNB) Tributao pe em risco a aposentadoria Se voc est em dvida entre aplicar em um fundo de investimento financeiro ou em um de previdncia, espere. que o governo ainda no decidiu se vai cobrar IR sobre os rendimentos dos fundos de penso e tambm do plano garantidor de benefcios livres (PGBL). Alguns representantes do setor de previdncia privada dizem que isso significa a morte dos PGBLs. Outros, mais otimistas, acham que o golpe no ser mortal. Mas todos concordam que os planos vo perder seu principal apelo. Hoje, a grande diferena entre os PGBLs e os fundos de investimentos financeiros (FIFs) o fato de os primeiros no pagarem IR sobre os rendimentos. O imposto s incide no final do plano. Se o aplicador sacar o dinheiro acumulado, paga o IR referente ao montante. Se optar por receber a penso vitalcia, o imposto pago sobre as retiradas mensais de acordo com a tabela progressiva do IR, que pode chegar a 27% de taxao. O vice-presidente comercial e de marketing de uma das empresas de previdncia privada, Geraldo Magela, entende que tal deciso desestimularia aplicaes de longo prazo. Isso nem combina com a poltica do governo de estimular a poupana. Ele lembra que, em pases como Estados Unidos, Canad, Holanda e Inglaterra, a previdncia privada goza de iseno fiscal. No mundo todo assim, refora Faud Noman, presidente da Associao da Previdncia Privada (ANAPP). Noman observa que h fundos de penso fechados que tm imunidade. J as empresas abertas de previdncia tm iseno de IR sobre os rendimentos das aplicaes, que dinheiro dos clientes. Paulo Henrique de Sousa. Caderno Invest. In: Folha de So Paulo, 4/12/2000. p. F6 (com adaptaes)

372 (1) ( (2) (

(AFPS/2000 CESPE/UNB) Considerando o texto DT-I a cerca dos princpios constitucionais tributrios, julgue os seguintes itens: ) ) Se o Congresso Nacional aprovar lei instituindo IR sobre os rendimentos dos PGBLs e essa lei for publicada no Dirio Oficial do dia 31.12.2001, o imposto incidir sobre os fatos geradores ocorridos a partir do dia seguinte, 1.1.2002. Se a Unio institusse uma taxa de fiscalizao sobre o funcionamento das entidades de previdncia privada, mas no chegasse a implantar a estrutura de fiscalizao necessria ao exerccio do poder de polcia associado taxa, isso no impediria a cobrana vlida dela, pois a atividade de polcia, nesses casos, pode existir apenas potencialmente. Considerando que o IR incida sobre as retiradas mensais dos investidores em PGBLs, ento, ao final do plano, se a Unio criasse, por lei, uma taxa hipottica sobre a fiscalizao desses planos, essa taxa poderia ter como base de clculo aquelas retiradas, desde que a Unio efetivamente exercesse a fiscalizao. Se o Brasil tivesse grandes pores de seu territrio afetadas por violentos furaces, com a destruio de cidades e alta mortandade, e se, nessa situao, o Presidente da Repblica baixasse decreto reconhecendo a ocorrncia de calamidade pblica em nvel nacional, isso permitiria que a Unio institusse emprstimo compulsrio, mediante a aprovao de lei ordinria pelo Congresso Nacional, pois a hiptese de calamidade pblica, ao lado da de

(3) (

(4) (

Questes de Concursos ( Catalogadas por Concurso )

(5) (

guerra externa ou de iminncia desta, uma das que autorizam a criao dessa espcie de tributo. Embora servidores pblicos estaduais possam ser participantes de PGBLs, os estados e o DF no podem instituir contribuies sociais, de interveno no domnio econmico, sobre o funcionamento desses planos.

373 (1) ( (2) (

(AFPS/2000 CESPE/UNB/Adaptada) Acerca da competncia legislativa, das limitaes da competncia tributria e dos princpios constitucionais tributrios, julgue os itens a seguir. ) ) Se um Estado-membro da Federao brasileira decidir prestar um determinado servio pblico mediante retribuio dos usurios por meio de taxa, somente poder cobr-la se o servio estiver listado em lei complementar. Ainda que o rgo legislativo do DF, a Cmara Legislativa, aprove lei distrital prevendo hipteses de incidncias e os demais elementos necessrios cobrana do imposto predial e territorial urbano (IPTU), no poder o DF cobrar o imposto, uma vez que a Constituio da Repblica o define como tributo de competncia dos municpios e, como se sabe, o DF no os possui. Se o Congresso Nacional aprovasse lei alterando a legislao do IR com o fim de proibir todos os abatimentos e dedues dos rendimentos brutos auferidos pelo contribuinte ao longo do exerccio, tal norma seria inconstitucional por ofensa ao princpio da capacidade contributiva. De acordo com o art. 1.o da Constituio, o Brasil uma repblica federativa, sendo que o princpio federativo fundamento para a imunidade recproca dos entes estatais. As imunidades so limitaes heternomas ao poder de tributar, uma conseqncia jurdica disso a impossibilidade de a Unio, os estados, o DF e os municpios pretenderem, por leis prprias, ampliar ou restringir o alcance das imunidades previstas no ordenamento jurdico brasileiro.

(3) (

(4) ( (5) (

) )

374 -

(AFPS/2000 CESPE/UNB) A respeito das fontes do direito tributrio, da vigncia e aplicao da lei tributria, da incidncia, no-incidncia, imunidade e iseno e da interpretao e integrao da legislao tributria, julgue os itens a seguir: ) ) Devido ao princpio da estrita legalidade, que vige no direito tributrio, no se admitem fontes informais, como o costume, para esse ramo do ordenamento jurdico. Em face das garantias constitucionais e das normas do CTN acerca do conceito e da vigncia no tempo da legislao tributria, as ordens de servio do INSS, que detm natureza de atos administrativos normativos, somente sero aplicveis, para os contribuintes, quando possurem contedo tributrio, a partir de 1.o de janeiro do ano subseqente quele em que forem publicadas. Considere a seguinte situao, que hipottica inclusive no que tange a legislao: A legislao do imposto de importao (II) prev como hiptese de incidncia desse tributo a internao, no pas, de eqinos, mas no de bovinos. Um pecuarista resolveu importar certa quantidade de matrizes bovinas, de um criador aliengena. A autoridade fiscal do local de desembarao dos animais entendeu que incidiria o II. O importador insurgiu-se contra a cobrana, alegando, por meio de seu advogado, que a hiptese era de iseno do imposto. Nessa situao, de fato o imposto no dever ser cobrado, mas no pela tese da iseno e sim porque o caso era de no-incidncia. Considere a seguinte situao, que hipottica inclusive no que tange a legislao: Uma lei foi publicada criando imposto sobre a propriedade de veculos automotores movidos a lcool, os quais at ento no eram tributariamente onerados. Todavia, por defeito do processo legislativo, a lei no especificou a alquota com base na qual seria calculado o imposto. Diante desse quadro, poder o fisco valer-se da analogia para o fim de calcular o imposto sobre os veculos consoantes as alquotas aplicveis aos veculos movidos a gasolina, dada a similitude das situaes.

(1) ( (2) (

(3) (

(4) (

- 106

Questes de Concursos ( Catalogadas por Concurso )

375 (1) (

(AFPS/2000 CESPE/UNB) No atinente obrigao, capacidade, ao domiclio, responsabilidade e ao crdito tributrios, julgue os itens abaixo: ) Considere a seguinte situao, que hipottica inclusive no que tange a legislao: Duas irms, Zuzu e Zoz, so co-proprietrias de um automvel de elevado valor, por isso, so devedoras solidrias do imposto sobre a propriedade de veculos automotores (IPVA). Porm, no o pagaro. Algum tempo depois de consumado o lanamento do tributo, Zoz descobriu-se portadora de cardiopatia grave. No entanto, veio a saber que a lei estadual concedia iseno de IPVA aos que sofriam daquela patologia. Nessa situao, a despeito da solidariedade tributria entre as devedoras, a iseno concedida a Zoz no aproveitar a sua irm. Considere a seguinte situao hipottica: Dois indivduos constituram uma sociedade de fato voltada comercializao de imveis, a qual jamais foi objeto de registro na junta comercial nem perante o conselho profissional respectivo. No obstante, o empreendimento conclui diversos contratos e, com isso, obteve faturamento e lucro. A empresa jamais recolheu nenhum dos tributos e contribuies sociais incidentes sobre seus atos. O INSS realizou ao fiscal sobre a sociedade e autuou-a pelo no-recolhimento das contribuies que lhe eram devidas. Nessa situao, a autarquia obrou incorretamente, pois no poderia, luz do CN, lanar as contribuies previdencirias sobre pessoa jurdica irregular, que no tinha capacidade jurdica validamente constituda. Considere a seguinte situao hipottica: Niccio era vendedor autnomo e no tinha residncia certa: passava uma semana em uma cidade, a seguinte, em outra, e assim vivia. Durante um ms que passou na cidade de Pirassununga - SP, Niccio alugou uma casa e contratou uma empregada domstica, de cujo pagamento deduziu a contribuio previdenciria, mas no a recolheu ao INSS. Por ter residncia inserta, ele veio a ser cobrado por esse dbito no juzo com jurisdio naquele municpio. Niccio defendeu-se, alegando, preliminarmente, a incompetncia territorial do juzo, por residir no estado de Minas Gerais. Nessa situao, considerando exclusivamente as normas do CTN concernentes ao domiclio tributrio e, portanto, abstraindo a incidncia de quaisquer outras, a preliminar dever ser rejeitada, pois, como Niccio no possui residncia certa, seu domiclio tributrio dever ser considerado como o lugar dos atos que geraram a obrigao tributria. Considere a seguinte situao hipottica: Numa e Pomplio constituram uma sociedade de pessoas denominada Numa & Pomplio Informtica, regularmente registrada na junta comercial do estado. Tornaram-se devedores da previdncia social ao longo dos anos e, a certa altura, resolveram encerrar de fato as atividades da empresa, conquanto no tenham adotado as providncias jurdicas decorrentes dessa grave deliberao. Simplesmente pararam de funcionar, venderam todo o patrimnio da sociedade, demitiram os empregados e seguiram caminhos diferentes, em outras reas do comrcio. Nessa situao, Numa e Pomplio podero ser responsabilizados pelo dbito tributrio, embora este tenha decorrido de negcios da pessoa jurdica e no de atividade das pessoas fsicas. juridicamente possvel o surgimento de crdito tributrio sem prvia obrigao tributria.

(2) (

(3) (

(4) (

(5) ( 376 (1) (

(AFPS/2000 CESPE/UNB) No que tange ao crdito tributrio, administrao tributria e dvida ativa, julgue os itens a seguir: ) Considere a seguinte situao hipottica: O fato gerador de um tributo ocorreu em 10/05/98, e o processo de lanamento concluiu-se 10/9/99. Nesse nterim, sobreveio lei que atribuiu ao crdito tributrio as garantias adicionais quelas de que ele j dispunha. Nessa situao, consoante o CTN, a lei nova no se poder aplicar ao crdito tributrio em hiptese alguma, uma vez que o acrscimo de garantias implica, necessariamente, a restrio de direitos do contribuinte. Se determinada lei der ao crdito tributrio correspondente a certo imposto garantias de direito real, correto, do ponto de vista jurdico, afirmar que o prprio crdito tributrio ter, tambm, natureza de direito real. Uma vez que os casos de suspenso da exigibilidade do crdito tributrio diferem dos de sua extino, juridicamente correto afirmar que, ao cabo da suspenso, o crdito tributrio

(2) ( (3) (

) )

Questes de Concursos ( Catalogadas por Concurso )

(4) (

(5) (

necessariamente voltar sua condio de exigibilidade, de maneira que poder ser cobrado do contribuinte. Considere a seguinte situao hipottica: Sebastio auditor fiscal e, a servio, compareceu sede de um partido poltico. L, solicitou pessoa encarregada da administrao da entidade os livros e papis relacionados com o cumprimento dos deveres tributrios. A solicitao foi negada, sob argumento de que o partido, por gozar de imunidade constitucional, no estava obrigado a submeter-se fiscalizao. Nessa situao, em face do que dispe o CTN, cabe a Sebastio informar o fato a seu superior, o qual, diante do correto argumento da agremiao partidria, dever determinar o encerramento da ao fiscal. Considere a seguinte situao hipottica: Uma certido de dvida ativa, por falha administrativa, foi emitida sem a indicao do nome do devedor. Por nova falha, ajuizou-se execuo fiscal instrumentada por ela. O juiz, ao constatar a omisso da certido e sua conseqente nulidade, abriu prazo ao exeqente para que sanasse o defeito. Este ento, no ltimo dia do prazo, requereu a juntada aos autos cpia do procedimento administrativo fiscal, no qual constavam todos os elementos necessrios cabal compreenso da origem da certido e dos responsveis pela dvida tributria. O juiz, apesar da juntada dos documentos, extinguiu-se o processo. Nessa situao, luz do CTN, o juiz agiu acertadamente.

377 (1) (2) (3) (4) ( ( ( (

(Procurador/INSS/98 CESPE/UNB) Acerca da imunidade jurdico-tributria, correto afirmar que ) ) ) ) ) opera na demarcao constitucional das competncias tributrias. constitui direito pblico subjetivo de no ser tributado. abrange to somente impostos. seu gozo no pode depender do atendimento de requisitos estabelecidos em norma infraconstitucional. pode ser outorgada tendo em vista pressupostos de natureza pessoal e/ou material.

(5) ( 378 -

(Procurador/INSS/98 CESPE/UNB) Nos Estados federais, afigura-se como um dos principais e mais complexos problemas o relativo repartio de competncias entre as suas entidades federadas. Acerca da discriminao constitucional de rendas no Brasil, julgue os itens seguintes. ) ) ) ) ) A Constituio adota sistema misto de repartio rgida das competncias tributrias entre os entes polticos e a participao de todos eles no produto da arrecadao alheia. Diferentemente da capacidade tributria ativa, que passvel de delegao, a competncia tributria absolutamente indelegvel. Na iminncia ou no caso de guerra externa, a Unio poder instituir, por meio de medida provisria, impostos pertencentes competncia dos outros entes polticos Somente a Unio dispe da denominada competncia residual, que consiste na faculdade de instituir tributo cujo titular da competncia originria deixou de exerc-la sem razo plausvel. So de competncia comum as taxas e as contribuies de melhoria, considerando que tais tributos so instituveis por todos os entes polticos, independentemente da competncia estatal para o exerccio das atividades que constituam os respectivos fatos geradores.

(1) ( (2) ( (3) ( (4) ( (5) (

379 -

(Delegado/PF/97 CESPE/UNB) Considerando a insuficincia dos recursos previstos na lei oramentria municipal, para a realizao de obras de pavimentao, e que todos os recursos j estavam comprometidos com outras despesas, determinado prefeito municipal baixou decreto, publicado no dia 15 de maio de 1997, instituindo uma taxa de pavimentao, a ser cobrada a partir de agosto do mesmo ano. Os contribuintes visados, insatisfeitos com a criao de mais um tributo, podero ) ) impugnar a cobrana do tributo, com fundamento no princpio da legalidade. impugnar a cobrana do tributo, com base no princpio da anterioridade.

(1) ( (2) (

- 108

Questes de Concursos ( Catalogadas por Concurso )


(3) ( (4) ( (5) ( ) ) ) impugnar a cobrana do tributo, com o argumento de que o seu fato gerador no constitui servio especfico e divisvel. requerer, to-somente, o parcelamento do valor do tributo requerer a compensao do valor do tributo com a quantia paga a maior, a ttulo de imposto sobre a propriedade predial e territorial urbana (IPTU). No atual direito constitucional tributrio positivo brasileiro, o

380 (1) ( (2) ( (3) ( (4) ( (5) ( 381 (1) ( (2) ( (3) ( (4) ( (5) (

(Delegado/PF/97 CESPE/UNB) emprstimo compulsrio ) ) ) ) )

poder ser institudo no caso de conjuntura que exija a absoro temporria de poder aquisitivo. tem o produto de sua arrecadao vinculado despesa que fundamentou a sua instituio. poder ser criado apenas por meio de lei complementar, que estabelecer as suas hipteses de incidncia, alm daquelas previstas na Constituio Federal. estar sempre sujeito ao princpio da anterioridade. no poder, jamais, ser institudo por Estado federado ou por Municpio. A respeito da interpretao e da integrao da legislao

(Delegado/PF/97 CESPE/UNB) tributria, julgue os itens a seguir. ) ) ) ) )

Os princpios de direito privado podem ser utilizados para se determinarem os efeitos tributrios dos institutos, conceitos e formas do direito civil ou do direito comercial. Lei ordinria poder, eventualmente, redefinir o conceito do direito privado utilizado por norma constitucional para estabelecer competncia tributria. No caso de dispensa do cumprimento de obrigao tributria acessria, admite-se o emprego da analogia. Em matria de infrao lei tributria, havendo dvida sobre a pena cabvel, entre as vrias penas previstas em lei, aplica-se aquela que for mais favorvel ao acusado. Ainda que para solucionar situao manifestamente injusta, no possvel utilizar-se a eqidade para dispensar o pagamento de tributo devido.

382 -

(Delegado/PF/97 CESPE/UNB) O Cdigo Tributrio Nacional (CTN), no art. 96, ao estabelecer o significado e o alcance da expresso legislao tributria, determina que tal expresso abranja as leis, os tratados internacionais, os decretos e as normas complementares que tratam de tributos e relaes jurdicas a eles concernentes. Alm dos citados, so ainda formas de expresso do direito tributrio: a Constituio e suas emendas, leis complementares, leis delegadas, medidas provisrias e outros atos jurdicos pertinentes matria tributria. Acerca das formas de expresso do direito tributrio, julgue os itens seguintes. ) Sabendo que a Constituio Federal, no art. 150, VI, c, dispe que vedado Unio, aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios instituir impostos sobre patrimnio, renda e servios dos partidos polticos, inclusive suas fundaes, das entidades sindicais dos trabalhadores, das instituies de educao e de assistncia social sem fins lucrativos, atendidos os requisitos da lei, correto concluir que, nessa situao, tal lei ser ordinria. Poder ser alterada ou revogada por lei ordinria a lei complementar que discipline matria situada fora do campo que lhe foi reservado pela Constituio. Ser inconstitucional a lei ordinria que invada o campo reservado pela Constituio s leis complementares A falta de pagamento do tributo devido, por haver sido erroneamente dispensado por meio de norma complementar, no exclui o contribuinte da imposio das penalidades, da cobrana de juros de mora e da correo monetria. No que se refere ao sujeito passivo da obrigao tributria,

(1) (

(2) ( (3) ( (4) (

) ) )

383 -

(Delegado/PF/97 CESPE/UNB) julgue os itens abaixo.

Questes de Concursos ( Catalogadas por Concurso )

(1) ( (2) ( (3) ( (4) ( (5) (

) ) ) ) )

Em se tratando de obrigao acessria, o sujeito passivo pode ser tanto o contribuinte quanto uma pessoa que no tenha relao direta com o fato gerador da obrigao principal. No poder ser considerada como sujeito passivo a sociedade comercial irregular, ainda que configure unidade econmica ou profissional. A faculdade de escolha do domiclio tributrio no pode sofrer restries impostas pela autoridade administrativa. Os pais so sempre responsveis pelos tributos devidos pelos seus filhos menores. No sofrer punio aquele que procurar o Fisco, espontaneamente, e confessar o cometimento da infrao.

384 -

(Delegado/PF/97 CESPE/UNB/Adaptada) O crdito tributrio decorre de imposio legal e constitui parte fundamental da receita pblica. Por conseguinte, o CTN outorga-lhe vantagens em relao a crditos de outra natureza. A respeito das garantias e privilgios do crdito tributrio, julgue os itens a seguir. ) ) ) ) ) Alm das previstas no CTN, outras garantias para o crdito tributrio podero ser estipuladas por meio de lei. No respondem pela quitao tributria os bens do sujeito passivo que, anteriormente instituio do crdito tributrio, hajam sido gravados pelas clusulas de inalienabilidade ou impenhorabilidade. Ser considerada fraudulenta a venda de bem por devedor de tributo, desde que o crdito tributrio se encontre inscrito em dvida ativa. Tendo em vista os privilgios de que goza, o crdito tributrio tem preferncia sobre qualquer outro crdito. Se mais de uma pessoa jurdica de direito pblico tiver crdito tributrio a receber, ocorrer concurso de preferncia, na seguinte ordem: a) Unio; b) Estados, Distrito Federal e Territrios, conjuntamente e mediante rateio; c) Municpios, conjuntamente e mediante rateio.

(1) ( (2) ( (3) ( (4) ( (5) (

385 (1) ( (2) ( (3) ( (4) ( (5) (

(Delegado/PF/97 CESPE/UNB) Acerca da administrao tributria, julgue os seguintes itens. ) ) ) ) ) Ser considerada abusiva a fiscalizao de pessoas que gozem de imunidade tributria ou de iseno de carter pessoal. Mediante intimao escrita, todas as pessoas so obrigadas a prestar informaes s autoridades administrativas, no interesse da aplicao da legislao tributria, independentemente do segredo profissional. O dever de sigilo funcional no impede a Fazenda Pblica de prestar informaes relativas a sujeitos passivos que tenham sido requisitadas por autoridade judiciria no interesse da Justia. As Fazendas Pblicas de todas as entidades governamentais devero ajudar-se mutuamente na fiscalizao dos tributos respectivos e na permuta de informaes, dependendo de previso em lei ou em convnio. O prprio agente fiscal, sem valer-se do chefe da repartio, poder requisitar o auxlio de fora pblica, quando for vtima de embarao ou desacato no exerccio de suas funes.

386 (1) ( (2) ( (3) (

(Delegado/PF/2001 CESPE/UNB) luz dos direitos penal e tributrio, julgue os itens abaixo. ) ) ) O parcelamento do dbito causa de excluso do crdito tributrio. Consoante entendimento do STF, os emolumentos judiciais so tributos da espcie taxa. Os gerentes de pessoas jurdicas de direito privado so pessoalmente responsveis pelos crditos correspondentes a obrigaes tributrias resultantes de atos praticados com excesso de poderes ou infrao de lei, contrato social ou estatutos.

- 110

Questes de Concursos ( Catalogadas por Concurso )

(Texto para as questes 387 e 388) A Agncia Nacional de Telecomunicaes (ANATEL), uma autarquia federal vinculada ao Ministrio das Comunicaes, sediada no DF, mas, por exercer atividades em todo o territrio nacional, possui unidades regionais em vrios pontos do pas. Para estabelecer sua unidade no municpio Beta, no Esprito Santo (ES), a ANATEL decidiu adquirir um imvel localizado no centro da cidade. Porm, o nico imvel disponvel e adequado era o edifcio Serra Negra, que ainda estava em construo e somente ficaria pronto em um ano. Frente a essa dificuldade, a autarquia optou por adquirir o prdio em construo e, provisoriamente, instalar sua unidade regional em um imvel alugado. Assim, em agosto de 2000, a ANATEL alugou, pelo prazo de quinze meses, metade das salas de um edifcio comercial de propriedade de Douglas Gonalves, sendo que a outra metade desse imvel era locada por Douglas ao Banco do Brasil S.A. (BB). Nesse mesmo ms, a ANATEL estabeleceu com a Incorporadora e Construtora Real Ltda. contrato de compromisso de compra e venda do edifcio Serra Negra, que deveria ser entregue Agncia em 5/8/2001. Na celebrao do compromisso de compra e venda, foi exigido da ANATEL o pagamento do imposto sobre a transmisso inter vivos de bens imveis e de direitos a eles relativos (ITBI), imposto cujo fato gerador definido no Cdigo Tributrio Nacional (CTN) como a transmisso, a qualquer ttulo, da propriedade ou do domnio til de bens imveis, bem como de direitos reais sobre imveis, exceto os direitos reais de garantia. No mbito de Beta, o ITBI foi institudo pela Lei n. 12/1999, uma lei ordinria municipal que estabelece como fato gerador do ITBI apenas a transmisso da propriedade por ato inter vivos, no definindo, como fato gerador, a transmisso do domnio til nem de qualquer outro direito real. Embora essa lei disponha expressamente que o contrato de promessa de compra e venda no fato gerador do ITBI, ela determina que o promitente comprador deve recolher o imposto relativo futura transmisso da propriedade, garantindo-lhe o direito de restituio do valor pago, caso o contrato definitivo de compra e venda no seja celebrado. Alm disso, a referida lei municipal define como contribuintes do ITBI o adquirente ou o cessionrio do bem ou direito alienado e tambm determina que o transmitente ou o cedente respondem solidariamente pelo pagamento do imposto devido pelo contribuinte inadimplente. Entendendo ser inconstitucional a cobrana desse imposto, a ANATEL decidiu contest-la judicialmente. Em fevereiro de 2001, o municpio Beta cobrou do BB o Imposto Predial e Territorial Urbano (IPTU) sobre as salas alugadas de Douglas. A Receita Municipal argumentou que Douglas estava em atraso e que, como o CTN define como contribuinte do IPTU o proprietrio do imvel, o titular do seu domnio til, ou o seu possuidor a qualquer ttulo, texto esse que repetido pela lei municipal que regula esse imposto, o tributo poderia ser cobrado do BB, dado que o locatrio detentor da posse direta do bem e, portanto, enquadrase no conceito de possuidor a qualquer ttulo. 387 (1) ( (Delegado/PF/2001 CESPE/UNB) Considerando a situao hipottica descrita no texto e as informaes nele contidas, julgue os itens a seguir. ) inconstitucional o municpio Beta exigir da ANATEL o pagamento do ITBI, pois pessoa jurdica de direito pblico que faz parte da administrao federal indireta, tais como as autarquias, fundaes pblicas e empresas pblicas, no pode ser sujeito passivo de impostos municipais. A Lei n. 12/1999 inconstitucional, pois a Constituio da Repblica veda aos municpios a instituio, mediante lei ordinria, de tributo referente a fato gerador que no tenha efetivamente ocorrido. Caso o Poder Judicirio declare inconstitucional que o municpio Beta exija da ANATEL pagamento do ITBI referente aquisio do edifcio Serra Negra, esse imposto poder ser exigido da Incorporadora e Construtora Real Ltda., pois a Lei n. 12/1999 estabelece responsabilidade solidria do alienante pelo recolhimento desse tributo, o que significa que o valor do imposto pode ser cobrado tanto do contribuinte quanto do responsvel, no cabendo invocao de benefcio de ordem.

(2) ( (3) (

) )

388 (1) ( (2) (

(Delegado/PF/2001 CESPE/UNB) Ainda considerando a situao hipottica descrita no texto e as informaes nele contidas, julgue os itens que se seguem. ) ) Embora a lei tributria municipal no possa contrariar as definies do CTN acerca de fato gerador e contribuintes do ITBI, no invlida a Lei n. 12/1999 pelo motivo de definir o fato gerador do ITBI de maneira mais restrita que o CTN. Em Beta, tanto os contratos de promessa de compra e venda como os contratos de constituio de hipoteca so isentos do pagamento do ITBI.

Questes de Concursos ( Catalogadas por Concurso )

(3) (

(4) (

Embora o direito civil considere o locatrio como detentor da posse direta do bem alugado, a inadimplncia de Douglas no autoriza o municpio a exigir do BB o pagamento do IPTU relativo s salas que aluga de Douglas. E ainda que o BB houvesse estabelecido, no contrato de locao com Douglas, que o banco se responsabilizaria pelo pagamento do IPTU relativo ao tempo de locao, isso no o tornaria sujeito passivo do imposto nem lhe traria responsabilidade alguma no campo tributrio. Caso o BB comprasse as salas que lhe eram alugadas por Douglas, esse banco tornar-se-ia responsvel pelo pagamento da dvida tributria relativa ao IPTU incidente sobre esses imveis, mesmo que Douglas houvesse declarado expressamente, no contrato de compra e venda dos referidos bens, que ele havia quitado todos os dbitos tributrios e previdencirios pendentes sobre os imveis.

389 -

(Delegado/PF/2001 CESPE/UNB) Agentes pblicos da Secretaria da Receita Federal (SRF) e do INSS realizaram operao conjunta de fiscalizao na Viaes Areas Matrix S.A. (VAM), com o objetivo de apurar sua situao fiscal e previdenciria. Durante a fiscalizao, os agentes pblicos no apenas descobriram uma srie de irregularidades previdencirias e fiscais, mas tambm identificaram que a situao econmico-financeira da VAM era precria, estando a empresa beira da falncia. Com relao situao hipottica apresentada acima, julgue os itens a seguir.

(1) ( (2) ( (3) (

) ) )

Caso as informaes prestadas pela VAM acerca da remunerao paga aos empregados no coincidam com a realidade efetivamente constatada pelos fiscais, o INSS poder lanar, de ofcio, a importncia que reputar devida, cabendo VAM o nus da prova em contrrio. No configuraria eliso fiscal o fato de a VAM reduzir fraudulentamente o valor do imposto de importao por meio de falsificao dos contratos de compra e venda de alguns avies importados. Em adio situao hipottica acima, considere que, inicialmente, os empregados da VAM franquearam livre acesso aos fiscais, exibindo-lhes todos os documentos pedidos. Porm, quando os agentes pblicos entraram na sala de Srgio, presidente da empresa, e solicitaram que fosse examinado o contedo de um cofre que ali havia, Srgio negou-se a abri-lo, argumentando que nele estavam guardadas apenas informaes acerca do seu patrimnio pessoal, bem como dados sigilosos relativos aos planos de expanso da empresa e s promoes previstas para o ms seguinte, informaes essas que no tinham nenhuma relao com a matria tributria e previdenciria e que, portanto, ele no tinha o dever de exibi-las aos fiscais. Inconformados, os agentes deram ordem expressa a Srgio para que o cofre fosse aberto, ao que ele respondeu que os agentes poderiam solicitar a exibio de qualquer documento pertinente s suas reas de fiscalizao e esse documento lhes seria mostrado, mas reafirmou sua inteno de no abrir o cofre. Nesse caso, correto afirmar que a recusa de Srgio em abrir o cofre possibilita que os fiscais solicitem auxlio de agentes da Polcia Federal para garantir o devido cumprimento das suas funes, podendo os policiais prender Srgio em flagrante delito pelo crime de desacato autoridade.

390 (1) (

(Delegado/PF/2001 CESPE/UNB) Acerca do direito tributrio, julgue os itens a seguir. ) Considere que um tratado internacional celebrado entre Brasil, Argentina e Uruguai estabeleceu em 5% o valor do imposto de importao incidente sobre carne bovina comercializada entre os pases signatrios do acordo; porm, em virtude de alteraes na conjuntura econmica brasileira, foi editada lei complementar federal fixando em 11% a alquota do imposto de importao sobre carne bovina importada de qualquer procedncia. Nessa situao, a lei que majorou a alquota do imposto de importao inconstitucional porque, de acordo com a Constituio da Repblica, as convenes internacionais acerca de matria tributria so fonte formal de direito positivo com patamar hierrquico superior ao das leis internas e, portanto, devem ser observadas pela legislao federal que lhe sobrevenha.

- 112

Questes de Concursos ( Catalogadas por Concurso )


(2) ( (3) ( (4) ( ) ) ) Na exegese das normas que estabelecem fatos geradores de tributos, admitida a interpretao extensiva, mas vedada a utilizao de analogia que resulte em exigncia de tributo no-previsto em lei. Como o imposto sobre propriedade de veculos automotores (IPVA) somente pode ser institudo pelos estados e pelo DF, tratados internacionais e leis federais, sejam elas ordinrias ou complementares, no podem conceder isenes relativamente a esse tributo. A constituio do crdito tributrio relativo a impostos federais, tais como o imposto sobre a propriedade territorial rural (ITR) e o imposto sobre as operaes de crdito, cmbio e seguro, ou relativas a ttulos ou valores mobilirios (IOF), d-se por meio do ato administrativo que inscreve o valor devido na dvida ativa da Unio, pois apenas nesse momento que o sujeito passivo do tributo pode ser executado judicialmente pelo nopagamento do dbito fiscal.

391 -

(Delegado/PF/2004 CESPE/UNB) Considere que a Unio tenha institudo a cobrana de CPMF durante o perodo de 2 anos e, 1 ms antes de findar o prazo de vigncia, em outubro, tenha prorrogado a cobrana por mais 6 meses. Em face dessa considerao, julgue os itens a seguir. ) ) A prorrogao possvel, uma vez que, no caso, no se aplica o princpio da anterioridade nonagesimal. A cobrana devida pela prorrogao no poder ser realizada no mesmo exerccio financeiro, tendo em vista o princpio da anterioridade.

(1) ( (2) (

392 (1) (

(Delegado/PF/2004 CESPE/UNB) No que se refere a lanamentos no mbito do direito tributrio, julgue os itens seguintes. ) Considere a seguinte situao hipottica: aps responder consulta associao de importadores de que seu produto enquadrou-se na alquota de 3% do IPI, a autoridade administrativa, em novo entendimento, passou a aplicar a alquota de 5%, tendo em vista deciso judicial em processo movido por associado. Nessa situao, haver incidncia da nova alquota aos fatos geradores anteriores ao novo entendimento, cobrando-se o crdito suplementar. Justifica-se o lanamento com base em pauta de valores elaborada pela autoridade administrativa quando o contribuinte for omisso na informao do preo de venda do bem.

(2) (

393 (1) ( (2) ( (3) ( (4) ( (5) (

(Procurador BACEN/97 CESPE/UNB) A respeito de competncia tributria, julgue os itens abaixo ) ) ) ) ) O imposto provisrio sobre a movimentao financeira (IPMF) e a contribuio provisria sobre a movimentao financeira (CPMF) foram institudos pelo exerccio da competncia tributria residual da Unio Federal. No Distrito Federal, a instituio do imposto sobre servios de qualquer natureza (ISS) e do imposto sobre a propriedade predial e territorial urbana (lPTU) decorre do exerccio de sua competncia tributria cumulativa. Taxas e contribuies de melhoria so tributos atribudos competncia comum da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios. A instituio de emprstimos compulsrios compete concorrentemente Unio, aos Estados e ao Distrito Federal. A Unio poder, por meio de lei complementar, instituir isenes de tributos da competncia dos Estados, do Distrito Federal ou dos Municpios.

394 -

(Procurador BACEN/97 CESPE/UNB) Uma autarquia federal sediada em Braslia, com agncias nas capitais de todos os Estados e em alguns Municpios mais povoados, realizou estudo a respeito da imunidade recproca atribuda aos entes federativos. Julgue os itens que se seguem, relativamente a concluses pertinentes a esse estudo. ) A imunidade recproca estende-se s autarquias, desde que no explorem atividade econmica.

(1) (

Questes de Concursos ( Catalogadas por Concurso )

(2) ( (3) ( (4) ( (5) (

) ) ) )

A imunidade estende-se taxa de limpeza pblica, s contribuies de melhoria e aos tributos sobre o patrimnio. Na aquisio de seus veculos de servio, a entidade estar dispensada do pagamento do IPI e do ICMS em todo o territrio nacional. Havendo resultado positivo no balano anual da entidade, no devido o imposto sobre a renda. Na prestao de servios relacionados com os objetivos institucionais da entidade autrquica, no incide o ISS.

395 (1) ( (2) (

(FTE/AL/2002 CESPE/UNB) Julgue os itens abaixo, referentes ao ITCMD e ao ICMS. ) ) O ITCMD relativo a bens imveis compete ao Estado de Alagoas sempre que o bem for nele situado, independentemente do local onde se processar o inventrio. A restituio de impostos pagos indevidamente se dar a quem provar haver assumido o referido encargo ou, no caso de t-lo transferido a terceiro, estar por este expressamente autorizado a receb-la.

396 (1) ( (2) ( (3) ( (4) ( (5) (

(FTE/AL/2002 CESPE/UNB) A respeito do poder de tributar das entidades federativas, julgue os itens que se seguem. ) ) ) ) ) A Unio Federal tem competncia para instituir e cobrar contribuies parafiscais, inclusive sobre os vencimentos dos servidores pblicos do Estado de Alagoas, para custeio, em benefcio destes, de sistema de previdncia e assistncia social. Cabe Unio, por meio de lei complementar, dispor sobre o fato gerador e a base de clculo do ICMS e do IPVA. A Unio pode instituir tributo que no seja uniforme em todo o territrio nacional, desde que inserido em um plano de concesso de incentivos fiscais destinados a promover o equilbrio do desenvolvimento socioeconmico entre as regies do Pas. Os bens, os servios e as rendas das empresas pblicas do Estado de Alagoas no so imunes tributao, desde que utilizados nas funes essenciais da entidade. Um bem imvel de propriedade de uma fundao pblica federal alugado a terceiros, cuja renda seja revertida para a entidade, no pode ser objeto de incidncia do IPTU. No que diz respeito ao direito tributrio, julgue os itens

397 (1) ( (2) ( (3) ( (4) (

(FTE/AL/2002 CESPE/UNB) subseqentes. ) ) ) )

A limitao decorrente do princpio da anterioridade, por configurar clusula ptrea da Constituio da Repblica, no pode ser elidida por emenda constitucional quando se instituir imposto que no foi previsto no texto originrio de 1988. A obrigao tributria principal nasce com o lanamento, tem por objeto o pagamento de tributo ou de penalidade pecuniria e extingue-se com o crdito dela decorrente. O no-cumprimento de uma obrigao acessria implica a incidncia de multa, modificando a natureza da obrigao. No sistema tributrio brasileiro, o crdito tributrio pode ser exigido antes da ocorrncia do fato gerador da obrigao principal.

398 (1) (

(FTE/AL/2002 CESPE/UNB) Julgue os itens que se seguem, relativos ao direito tributrio. ) Os pais so responsveis solidrios pelos tributos devidos pelos filhos menores sempre que estes no possam satisfazer o crdito tributrio.

- 114

Questes de Concursos ( Catalogadas por Concurso )


(2) ( (3) ( (4) ( ) ) ) Enquanto pendente o processo administrativo, subsiste a incerteza sobre a existncia e o contedo da obrigao tributria, no se podendo falar em crdito constitudo antes do encerramento da discusso. A lei complementar pode excluir o procedimento administrativo fiscal do sistema tributrio, garantindo to-somente a via judicial para que o sujeito passivo impugne o lanamento. A responsabilidade tributria por infraes elidida quando provada a ausncia de culpa ou dolo do agente.

399 (1) ( (2) ( (3) ( (4) ( 400 (1) ( (2) ( (3) ( (4) (

(FTE/AL/2002 CESPE/UNB) Julgue os itens a seguir. ) ) ) ) O somatrio de bens e rendas de qualquer natureza, excludos os haveres gravados por nus real ou clusula de inalienabilidade ou impenhorabilidade, pertencentes ao sujeito passivo, seu esplio ou sua massa falida, respondem pelo pagamento do crdito tributrio. Desde janeiro de 2001, foi excluda a dao em pagamento em bens imveis do rol de causas de extino do crdito tributrio previsto no Cdigo Tributrio Nacional (CTN). O prvio protesto no condio indispensvel ao exerccio do direito restituio total ou parcial do tributo pago indevidamente pelo sujeito passivo. A certido da dvida ativa o ttulo executivo judicial que embasa a inicial na ao executiva.

(FTE/AL/2002 CESPE/UNB) Julgue os itens que se seguem, referentes ao direito tributrio. ) ) ) ) Em virtude do princpio da justia fiscal, o emprego da analogia pode resultar na exigncia de tributo que no foi previsto em lei; o da eqidade pode implicar a dispensa do tributo devido. A lei aplica-se a fato pretrito sempre que lhe comine penalidade menos severa que a prevista na lei vigente ao tempo de sua prtica. vedada, para quaisquer fins, a divulgao por parte da Fazenda de informao obtida em razo do ofcio a respeito da situao econmica ou financeira do sujeito passivo. Tem os mesmos efeitos da certido negativa o documento no qual conste a existncia de crditos no-vencidos, em curso de cobrana executiva em que tenha sido efetivada a penhora, ou cuja exigibilidade esteja suspensa.

GABARITO

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45

C B B E D B A D A C A C C C C E D C B E A A C E C D E D C A C C A D E D E B B C E C B B C

46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90

A C D A A F A E C E A D C B B A D C E D B D D A A C A C A D E C D E E D E E E B D B C C C

91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135

E B V D D E A C A A B D C B A C C E D A B D D A D B B A B E D E A C A C A E D D B E D B E

136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180

C C E C A C D E B E B B A C B C D E B D B E A E E E B C B D D E E E C D E A B D B A A A B

181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225

B D D C D C E E D C D B E D C E C D B D B D C A D C B C C B A A B B D A A C A B A A A B C

226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270

E D D D A A B D B B B D A A D E A D B B E D C B D C E B C B A C E D E A C A B C B E C A B

271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315

C E C E A B C E B B C E C A C A C A C A A C D E C D C D B D B A E B C E D D B A C E C D B

316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360

A B E A E D B E B A D D D D E A E D A C E D A D E E B E D D A E B C D D ECCCE ECEEC ECECC CCCE CCCCE CECC CCEE CEEEC EEECC

361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375 376 377 378 379 380 381 382 383 384 385 386 387 388 389 390 391 392 393 394 395 396 397 398 399 400

CCEEC CECEE EEECE ECEEC CCCE EEECC ECEC CCEEC EECE ECCEE EECEC CEEEC EECCC EECE CECCC EEEEC CCEEC ECCEE CCCEE ECEEC EEECC ECCE CEEEC CECEC EECCC ECC EEE CECC CCE ECCE CE EC ECCEE CEECC CC ECCEC CECC ECEE EECE EEEC

- 117 -