Sie sind auf Seite 1von 157

Pgina 1 de 157

Tema 1 Captulo 1
1. A la observacin de covariaciones entre medidas biolgicas y conductuales se le denomina: a) b) Intervencin somtica Intervencin conductual Aproximacin correlacional Contrastacin relacionada

b)

Considera que las caractersticas de un organismo, incluida su conducta, tienen un significado funcional Su objeto de estudio es el comportamiento La investigacin en esta rea utiliza animales de laboratorio

c) d)

c)
d)

7. Cul de las siguientes tcnicas de investigacin psicobiolgica permite detectar actividad cerebral en un sujeto vivo?: a) La tomografa por emisin de positrones (TEP) La resonancia magntica nuclear Ta tomografa axial computerizada (TAC) La hibridacin in situ

2. Al conjunto de adaptaciones que ha experimentado una especie a lo largo de su historia evolutiva y que determina su comportamiento se le denomina: a) b) c) d) Factor filogentico Factor epigentico Factor ontogentico Causas prximas de la conducta

b) c)

d)

8. Cul de las siguientes tcnicas de investigacin psicobiolgica permite detectar actividad cerebral en un sujeto vivo?: a) b) c) d) TEP TAC RNM Hibridacin in situ

3.

A los factores ambientales que actan modulando la expresin de la informacin recogida en el genotipo se les denomina factores: a) b) c) Filogenticos Ontogenticos Crticos Epigenticos

9.

d)

Cul de las siguientes tcnicas permite obtener imgenes anatmicas del SN humano in vivo, tanto en el plano horizontal como sagital y frontal? a) Tcnica electroencefalogrfica RMN TAC TEP

4. A los factores que actan modulando la expresin de la informacin gentica se les denomina: a) b) c) Ontogenticos Filogenticos Crticos Epigenticos

b)
c) d)

d)

10. Cul de las siguientes tcnicas utilizadas por los psiclogos no es una tcnica de neuroimagen? a) b) c) d) Tomografa axial computerizada (TAC) Electroencefalografa (EEG) Resonancia magntica nuclear (RMN) Tomografa de emisin de positrones (TEP)

5. Cul de las siguientes afirmaciones es FALSA en relacin con la explicacin biolgica de la conducta?: a) La conducta es modelada por la seleccin natural La gentica de la conducta estudia una causa prxima de la conducta La filogenia es un factor epigentico Los factores ambientales son factores epigenticos

b)

c)
d)

11. Cuando en una investigacin psicobiolgica se manipula la experiencia o el efecto que sobre el sistema nervioso tiene la estimulacin ambiental, los cambios que se puedan observar en el sistema nervioso constituyen la variable: a) Independiente Dependiente Intermedia Tecnolgica

6.

Cul de las siguientes frases NO refleja una caracterstica de la Psicologa?: a) Mantiene una postura dualista: mente y cuerpo son entidades separadas

b)
c)

d)

Recopilacin exmenes 2002 2008 Nuria Martnez Flix

Pgina 2 de 157

12. Cuando hablamos del factor filogentico a la hora de explicar el comportamiento, nos estamos refiriendo: a) A las circunstancias en que ha tenido lugar el desarrollo del individuo a lo largo de la vida. A las causas prximas del comportamiento. Al factor responsable de las diferencias entre los miembros de una misma especie. A aquel que hace referencia a la historia evolutiva de una especie y est representada en la dotacin gentica de los individuos que la constituyen

a)
b) c) d)

Experimental Correlacional Analgica observacional

b) c)

17. Desde la perspectiva de la Psicologa, las emociones: a) Producen cambios en nuestro organismo, observables o no, que podemos estudiar cientficamente Son procesos subjetivos que no interesan a la Psicologa Son fundamentales dentro del paradigma EO-R para explicar la conducta Las opciones A y C son correctas

d)

b)

13. Cuando se afirma que la conducta es un factor de seleccin, se asume que: a) La conducta a la que nos referimos es una pauta de accin fija Se da por igual en todos los miembros de la especie Tiene un componente gentico Todas las opciones anteriores son ciertas

c)

d)

b)

18. El estudio conjunto del comportamiento de un animal en condiciones naturales y el control neuronal de dicho comportamiento es objetivo de: a) La neuropsicologa La neuroetologa La psicofisiologa La Psicologa fisiolgica

c)
d)

b)
c) d)

14. Cuando se manipula el ambiente para tratar de producir alguna modificacin conductual concreta, evalundose el efecto que dicha manipulacin tiene sobre el organismo, se utiliza: a) b) c) d) Intervencin conductual Intervencin somtica Aproximacin correlacional Aproximacin emprica

19. El objetivo de la Psicolobiologa es explicar: a) b) c) La mente El cerebro La fisiologa neuronal La conducta

15. Cuando se producen alteraciones en el organismo y se evalan sus efectos sobre la conducta, se utiliza: a) b) c) d) Intervencin somtica Intervencin conductual Aproximacin correlacional Ninguna de las anteriores

d)

20. El objetivo de una investigacin psicobiolgica fue


comprobar la implicacin de un cierto grupo de neuronas (catecolaminrgicas) de la sustancia negra en la regulacin de la conducta motora de las ratas de laboratorio. Para ello, se inyect en ese ncleo nervioso la neurotoxina 6-hidroxidopamina que destruy las neuronas catecolaminrgicas, observndose posteriormente en el animal una alteracin de la conducta motora. Cul de las diferentes estrategias de contrastacin utilizadas por la Psicobiologa en la explicacin del comportamiento cree que se ha utilizado en esta investigacin?: a) b) c) La contrastacin observacional La intervencin conductual La aproximacin correlacional La intervencin somtica

16. Cuando se trata de comprobar la eficacia de un nuevo frmaco para el tratamiento de la depresin humana, los laboratorios han de realizar pruebas con sujetos humanos. En el caso que nos ocupa se formaron cuatro grupos de pacientes, de los que el grupo 1 recibi el tratamiento con el nuevo frmaco, el grupo 2 fue tratado con el frmaco habitual, el grupo tres recibi psicoterapia y al grupo 4 se la administr el placebo (unas pldoras que slo contienen excipiente: glucosa y otros compuestos inocuos en todos los sentidos). Los resultados fueron alentadores porque el nuevo frmaco demostr ser significativamente ms eficaz que la psicoterapia y que el placebo. A partir de lo dicho podemos afirmar que se trata de una investigacin:

d)

21. El objetivo fundamental de la Etologa es: a) Conocer en qu medida cada especie puede modificar su conducta en funcin de la experiencia

Recopilacin exmenes 2002 2008 Nuria Martnez Flix

Pgina 3 de 157

b)
c)

Explicar la evolucin de la conducta y su significado adaptativo Explicar la conducta social de los grupos humanos ms primitivos Estudiar exclusivamente cmo afecta la conducta social al xito reproductivo

sistema nervioso de una persona mientras realiza una tarea experimental?:

a)
b)

La tomografa de emisin de positrones (TEP) El electoencefalograma La lesin La inmunocitoqmica

d)

c) d)

22. En el marco de la explicacin biolgica de la conducta, al conjunto de adaptaciones conseguidas a lo largo de la filogenia se les denomina: a) b) Factores epigenticos Complejo adaptativo Causas lejanas de la conducta Causas prximas de la conducta

27. En la investigacin realizada por Haggarty et al.


(Acta Psych. Scand., 2002, 105, 378) se concluy que el trastorno afectivo estacional (TAE), una forma de depresin que regularmente aparece durante una estacin determinada, es ms frecuente cerca de los polos, donde las noches son ms largas. Qu estrategia de contrastacin de hiptesis han seguido estos investigadores?: a) b) c) Una intervencin conductual Una intervencin somtica Intervencin ambiental Una aproximacin correlacional

c)
d)

23. En el marco de la explicacin biolgica de la conducta, los perodos crticos se relacionan con: a) Un gran aumento de plasticidad del sistema nervioso Los efectos poco reversibles que experimenta el sistema nervioso en etapas perinatales de mxima susceptibilidad Las etapas en las que est en juego la supervivencia del individuo Las fases del desarrollo en las que el sistema nervioso es refractario a cualquier factor epigentico

b)

d)

28. En qu trminos explica la psicobiologa la conducta y los procesos mentales: a) b) c) d) Trminos fisicalistas Trminos materialistas Trminos emergentes Trminos endgenos

c)
d)

24. En el marco de la Psicobiologa, los procesos mentales son:

a)
b)

Procesos neurales que regulan el comportamiento Inabordables por no estar ligados a fenmenos fsicos Algo distinto de la actividad cerebral Incomprensibles

29. En una de sus investigaciones, el equipo del Dr. Ambrosio administra a ratas de la raza Fischer 344 dosis controladas de herona para evaluar distintas variables comportamentales relacionadas con la adiccin a esta droga Qu tipo de estrategia est realizando del Dr. Ambrosio y su equipo?

a)
b) c) d)

Una intervencin somtica Una intervencin conductual Una aproximacin correlacional Una intervencin observacional

c)

d)

25. En la actualidad la tcnica que ofrece ms posibilidades para evaluar los cambios globales que se producen en el sistema nervioso de una persona mientras realiza una tarea experimental es: a) b) La estimulacin El electroencefalograma

30. En una investigacin psicobiolgica en la que la


variable independiente es el organismo:

a)
b)

Se realiza una intervencin somtica No se produce ningn tipo de manipulacin experimental Se realiza una contrastacin observacional Se realiza una intervencin conductual

c)
d)

La tomografa de emisin de positrones (TEP) El registro unicelular c) d)

26. En la actualidad qu tcnica ofrece ms


posibilidades para evaluar los cambios metablicos que se producen en diferentes estructuras del

31. En una investigacin psicobiolgica en la que se


realiza una intervencin conductual:

Recopilacin exmenes 2002 2008 Nuria Martnez Flix

Pgina 4 de 157

a) b)

No se produce manipulacin del ambiente Se utiliza una estrategia observacional La variable dependiente es el organismo Se toma el organismo como variable independiente y la conducta como variable dependiente

35. En un estudio llevado a cabo por S. Hanan et. Al.


(2006) con tcnicas de neuroimagen se ha demostrado que cuando se presentan los mismos estmulos visuales erticos se activan ms la amgdala y el hipotlamo en los hombres que en las mujeres Cul es la estrategia de investigacin seguida?:

c)
d)

a)
b) c) d)

Intervencin conductual Intervencin somtica Contrastacin observacional Aproximacin correlacional

32. En una investigacin realizado por Lester et al.


(Science, 1998, 282, 633) se puso de manifiesto que los hijos de las madres que consumen cocana durante el embarazo presentan una ligera disminucin en su CI y una disminucin algo mayor de su capacidad verbal En cul de las disciplinas de la Psicobiologa se encuadra este estudio?: a) b) Etologa Neuropsicologa Psicobiologa del desarrollo Gentica de la conducta

36. En un estudio realizado

c)
d)

33. En una unidad de tratamiento y prevencin del


alcoholismo, el equipo de neuropsiclogos observ que los individuos alcohlicos que acudan a la unidad obtenan menor rendimiento en pruebas de percepcin y de capacidad cognitiva general que la poblacin abstemia de su Comunidad Autnoma. Conociendo que diversas investigaciones han demostrado que el alcoholismo produce algunas lesiones en el SNC, se propone comprobar si estos sujetos padecen ya algn tipo de dao estructural en la corteza cerebral. Cul de las siguientes tcnicas les dara mayor resolucin y, por tanto, informacin?: a) b) c) d) TAC RNM Radiografa cerebral Electroencefalografa

por el reciente premio Prncipe de Asturias de Investigacin, A.R. Damasio (Nature Neuroscience, 2000, 3, 1049), se registr mediante TEP la actividad cerebral mientras se peda a los sujetos que recordaran detalladamente sus experiencias ms emotivas. Se observaron niveles altos de actividad en la corteza del cngulo, en el hipotlamo y en algunas zonas de la corteza somatosensorial y el mesencfalo. Qu procedimiento de contrastacin de hiptesis se ha utilizado en este experimento?:

a)
b) c) d)

Intervencin conductual Intervencin somtica Intervencin ambiental Intervencin etolgica

37. En un estudio realizado por Noahiel et al. (2004),


recogiendo datos de una amplia muestra, pusieron de manifiesto que las personas que consumen una dieta rica en cidos grasos poliinsaturados tienen menos riesgo de padecer trastorno bipolar. Qu tipo de contrastacin emprica se ha llevado a cabo en este estudio?: a) b) Intervencin conductual Intervencin somtica Contrastacin observacional Mtodo de encuestas

34. En una unidad de tratamiento y prevencin del alcoholismo, el equipo de neuropsiclogos observ que los individuos alcohlicos que acudan a la unidad obtenan menor rendimiento en pruebas de percepcin y de capacidad cognitiva general que la poblacin abstemia de su Comunidad Autnoma. Conociendo que diversas investigaciones han demostrado que el alcoholismo produce algunas lesiones en el SNC, se propone comprobar si estos sujetos padecen ya algn tipo de dao estructural en la corteza cerebral. Cul de las siguientes tcnicas les dara mayor resolucin y, por tanto, informacin?:

c)
d)

38. Es conocido el hecho de que diversas especies de


mamferos y reptiles muestran alteraciones de su conducta sexual adulta cuando son expuestos a determinadas sustancias presentes en el medio ambiente (entre ellas, algunos insecticidas) durante las primeras etapas de desarrollo postnatal. Estas alteraciones conductuales:

a)
b)

Tomografa axial computerizada Radiografa cerebral Resonancia magntica nuclear electroencefalografa

a)
b)

Se deben a la influencia de factores epigenticos Vienen determinadas por el factor filogentico Son el objetivo de estudio de la Neuropsicologa

c)
d)

c)

Recopilacin exmenes 2002 2008 Nuria Martnez Flix

Pgina 5 de 157

d)

Se explican por las denominadas causas lejanas del comportamiento

44. La ciencia que se centra en conocer qu estructuras del sistema nervioso participan en los procesos psicolgicos humanos superiores es:

39. Es conocido el hecho de que la especie humana no es capaz de percibir y responder a la luz ultravioleta o a las radiaciones infrarrojas, a diferencia de otras especies animales como las bajas y las serpientes, respectivamente. Estas limitaciones vienen determinadas por: a) b) c) El factor ontogentico El factor filogentico Los factores ambientales. Relativos al estmulo La influencia de factores epigenticos

a)
b) c) d)

La neuropsicologa Neuroetologa La psicofisiologa La Psicologa fisiolgica

45. La disciplina psicobiolgica que trata de dar una explicacin de la conducta en trminos adaptativos observando las conductas de diferentes especies animales en condiciones naturales es la: a) b) Gentica de la conducta Psicobiologa del desarrollo Etologa Psicologa Fisiolgica

d)

40. Imagine que est estudiando a una persona con excepcionales capacidades para la resolucin de problemas matemticos Cul de las siguientes tcnicas piensa que le aportara ms informacin acerca de cul es la regin del encfalo involucrada en esta tarea?:

c)
d)

a)
b) c) d)

Tomografa de emisin de positrones Resonancia magntica nuclear Tcnica de fijacin de segmentos Tomografa axial computerizada

46. La Gentica de la conducta es una disciplina psicobiolgica centrada en:

a)
b) c)

Las causas prximas de la conducta Las causas lejanas e la conducta Los efectos de los frmacos sobre la conducta Los efectos negativos de la conducta

41. La ciencia que estudia la relacin entre funcin cerebral y comportamiento es:

d)

a)
b) c) d)

La neuropsicologa La neuroetologa Psicofisiologa La Psicologa fisiolgica

47. La Psicobiologa: a) Se encuadra en el paradigma conductista radical E-R Tiene como objetivo prioritario el estudio cientfico del SN Considera que los fenmenos mentales no son fenmenos cerebrales Tiene como objetivo ltimo explicar el comportamiento humano

b)

42. La ciencia que estudia las caractersticas


morfolgicas y funcionales del sistema neuroendocrino es: a) b) c) d) La Sociobiologa La Gentica de la Conducta La Psicobiologa del desarrollo La psicofarmacologa

c)

d)

48. La Psicobiologa: a) Se centra exclusivamente en el estudio del sistema neuroendocrino Deja para la Psicologa el estudio de los procesos mentales Se centra en el estudio del organismo, dejando las caractersticas del estmulo y las respuestas para otras disciplinas psicolgicas Estudia el comportamiento humano

43. La ciencia que nace de la tradicin etolgica y de la anatoma, fisiologa y psicologa es: a) b) c) d) La Sociobiologa La Gentica de la conducta La Psicologa Fisiolgica La Neuroetologa

b)

c)

d)

49. La Psicobiologa: a) Se encuadra en el paradigma E-O-R

Recopilacin exmenes 2002 2008 Nuria Martnez Flix

Pgina 6 de 157

b)

Tiene como objetivo el estudio cientfico del SN Considera que los fenmenos mentales no son fenmenos cerebrales Considera que todo lo que ocurre en el cerebro son fenmenos mentales

a)

Es el conjunto de acciones observables de un organismo Es el conjunto de manifestaciones pblicamente observables, reguladas por el sistema neuroendocrino y que permiten al organismo relacionarse activa y adaptativamente con el medio en el que se desenvuelve Es cualquier respuesta a un estmulo Es cualquier tipo de proceso observable en los organismos dotados de sistema nervioso

c)

b)

d)

50. La Psicobiologa: a) b) Se enmarca dentro del paradigma E-R Es una ciencia formal y abstracta Considera que los procesos psicolgicos son resultado de la actividad de un sistema biolgico No se interesa por los procesos mentales c) d)

c)

55. La Psicobiologa del Desarrollo: a) Estudia las conductas de diversas especies animales con condiciones naturales Se centra en el estudio de las causas prximas del comportamiento Intenta explicar los cambios que se producen durante el desarrollo de la conducta nicamente mediante la intervencin sobre el SN Tiene como objetivo principal estudiar cmo las influencias genticas afectan a la conducta

d)

51. La Psicobiologa considera que la conducta: a) Es el conjunto de acciones observables de un organismo Es el conjunto de manifestaciones pblicamente observables reguladas por el sistema neuroendocrino que permiten al organismo relacionarse activa y adaptativamente Es cualquier respuesta a un estmulo Es cualquier tipo de procesos observables en los organismos dotados de sistema nervioso

b)
c)

b)

d)

c) d)

56. La Psicobiologa es la disciplina que estudia: a) Las caractersticas anatmicas y fisiolgicas de los seres vivos La evolucin de los seres vivos El comportamiento animal y sus bases biolgicas Las leyes biolgicas que rigen la vida de los organismos

52. La Psicobiologa: a) Estudia los sistemas biolgicos que subyacen a la conducta pero no la conducta misma Tiene como objeto el estudio de la conducta Es una subdisciplina biolgica que se centra en el estudio del organismo (O) dejando el anlisis de los estmulos (E) y las respuestas ( R) a la Psicologa No estudia los procesos mentales por no ser stos consecuencia de la actividad biolgica

b)

c)
d)

b)
c)

57. La tcnica que permite el registro de los campos magnticos generados por las corrientes elctricas del sistema nervioso es: a) b) La magnetoencefalografa La electroencefalografa La RNM El TAC

d)

53. La psicobiologa considera que: c) a) La conducta es una funcin exclusiva del fenotipo La conducta es una funcin exclusiva del genotipo La expresin del repertorio conductual mostrado por los individuos conlleva un valor adaptativo La conducta est determinada por la interaccin del programa gentico del organismo con el ambiente interno y externo en que ste se desarrolla d)

b)

c)

58. La tcnica que permite evaluar la actividad metablica de diversas estructuras enceflicas y con ello su posible relacin con diferentes actividades conductuales es: a) b) c) d) La magnetoencefalografa La RNM El TAC El TEP

d)

54. La Psicobiologa considera que la conducta:


Recopilacin exmenes 2002 2008 Nuria Martnez Flix

Pgina 7 de 157

59. La tcnica que permite obtener imgenes de secciones del encfalo en los planos horizontal, sagital y frontal es: a) b) c) d) La RNM El TAC El PET La magnetoencefalografa

b)

Son conducta observable Son procesos neurales que intervienen decisivamente en la aparicin del comportamiento Son un aspecto fundamental en el paradigma conductista E-R

c)

d)

65. Los psicobilogos actuales admiten que: a) Slo se interesan por los procesos observables Los procesos mentales son fenmenos neurales Hay que excluir el estudio de las animales sin sistema nervioso Entre sus objetivos no est el de identificar los sistemas neurales cuya actividad especfica es la actividad mental

60. La tomografa por emisin de positrones permite evaluar: a) El disparo neuronal masivo de ncleos cerebrales hacia otras regiones de proyeccin Los campos magnticos de las neuronas en activacin

b)
c)

b)

d)

c)
d)

La actividad metablica cerebral Los cambios en la plasticidad neural

66. Los psicobilogos consideran que la mente es: a) b) Un producto de la actividad neural Consecuencia de la accin de la seleccin natural Dependiente del sustrato biolgico que la genera Todas las opciones anteriores son ciertas

61. Las estrategias para explicar la conducta que toman a sta como variable independiente y al organismo como variable dependiente se encuadran dentro de la: a) b) c) d) Intervencin somtica Intervencin conductual Aproximacin correlacional Intervencin anatmica

c)

d)

67. Magarios y cols. (J. Neuroscience, 16, 1996)


demostraron en primates que una situacin crnica de estrs social produce atrofia dendrtica en las neuronas piramidales del rea CA3 del hipotlamo Cul es la variable dependiente en este experimento? a) b) El estrs social El estudio de las neuronas piramidales del rea CA3 del hipotlamo La conducta social La lesin que el experimentador produjo en el hipotlamo

62. Las interacciones entre factores genticos y epigenticos que ocurren durante las primeras etapas del desarrollo son estudiadas principalmente por la: a) b) c) d) Psicobiologa del Desarrollo Neuropsicologa Gentica de la Conducta Psicologa Fisiolgica

c) d)

63. Las investigaciones que analizan las semejanzas y diferencias entre especies en cuanto al comportamiento tratan de explicar: a) b) Las causas prximas de la conducta Los mecanismos de la conducta Las causas lejanas de la conducta Por qu los modelos animales son una forma adecuada de investigar el comportamiento humano

68. Morris y cols. (Nature, 297, 1982) realizaron un


conocido experimento que ha sido replicado por distintos grupos posteriormente, en el que mostraron que las ratas que haban recibido lesiones hipocampales no aprendan a orientarse en el laberinto acutico. Qu tipo de contrastacin experimental llevaron a cabo?: a) b) Intervencin ambiental Intervencin conductual Intervencin somtica Aproximacin correlacional

c) d)

64. Los procesos mentales:


a) No son objeto de inters de la Psicologa

c)
d)

Recopilacin exmenes 2002 2008 Nuria Martnez Flix

Pgina 8 de 157

69. Para el estudio de las bases biolgicas de la conducta, la psicobiologa: a) Utiliza, entre otras estrategias, la intervencin somtica en la que la conducta es considerada la variable dependiente No se basa en el mtodo cientfico Slo utiliza como estrategia de estudio la contrastacin observacional de las hiptesis Se sirve nicamente de modelos animales

74. Qu disciplina de la Psicobiologa estudia, sin manipular el SN humano, los cambios que en l se producen ante determinadas situaciones? a) b) Psicologa Fisiolgica Neuroeteloga Psicofisiologa Neuroimagen

b) c)

c)
d)

d)

70. Para el estudio de las bases biolgicas de la conducta, la Psicobiologa utiliza: a) Tanto la contrastacin experimental de las hiptesis como la contrastacin observacional El mtodo cientfico Los modelos animales Todas las opciones anteriores son ciertas

75. Qu disciplina de la psicobiologa se centra en el estudio de las caractersticas estimulares de las drogas, as como en la influencia que sobre este efecto tienen las variables ambientales: a) b) La Psicofarmacologa La Psicofisiologa La neuroetologa La Psicologa fisiolgica

b) c) d)

c)
d)

71. Para la psicobiologa, el comportamiento: a) Est nicamente determinado por el acervo gentico de la especie Es consecuencia exclusiva de las influencias ambientales Es consecuencia de la interaccin entre factores genticos y ambientales Es un hecho subjetivo que slo se explica por interaccin

76. Qu disciplina de Psicobiologa tiene como principal objetivo estudiar en sujetos humanos los cambios fisiolgicos producidos en determinadas estructuras nerviosas ante la presentacin de un estmulo, sin realizar ninguna manipulacin o intervencin en el SN?: a) b) c) d) Gentica de la conducta Etologa Psicofisiologa Psicologa fisiolgica

b)

c)
d)

72. Para la Psicobiologa, el comportamiento es: a) b) Una funcin exclusiva del estmulo El conjunto de acciones observables de un organismo emitidas en respuesta a un estmulo en una relacin activa y adaptativa con el medio en que vive Una propiedad biolgica del organismo que no est sujeta a las leyes de la evolucin El conjunto de las acciones emitidas por un organismo aunque stas no puedan ser cuantificadas

77. Qu supuesto adopta la psicobiologa en la explicacin de la conducta y los procesos mentales a) Supuesto emergentista fuerte de la identidad No adopta ningn tipo de supuesto Es un asunto que no afecta a la Psicobiologa Supuesto emergentista dbil de la identidad

b) c)

c)

d)

d)

73. Para la psicobiologa el comportamiento es: a) b) Una propiedad exclusiva del ser humano Cualquier funcin observable de un organismo Una propiedad biolgica de los animales dotados de sistema nervioso Cualquier respuesta a un estmulo

78. Qu tipo de estrategia elegiras si tuvieses que estudiar el comportamiento jerrquico de un grupo de babuinos salvajes y las autoridades del pas no te permitiesen establecer con ellos ms contacto que el visual? a) b) c) d) La experimentacin La aproximacin correlacional La intervencin somtica La intervencin conductual

c)

d)

79. Respecto a las estrategias de contrastacin experimental utilizadas por la psicobiologa en la explicacin de la conducta, se sabe que:

Recopilacin exmenes 2002 2008 Nuria Martnez Flix

Pgina 9 de 157

a)

La intervencin somtica implica una contratacin experimental en la que la conducta acta como variable dependiente En la intervencin conductual, el SN u organismo acta como variable independiente Tanto en las intervenciones experimentales como en las observaciones existe una variable dependiente y otra independiente En la contrastacin observacional, la conducta acta como variable dependiente

b) c) d)

Tomografa por emisin de positrones Lesiones localizada Resonancia magntica nuclear

b)

c)

d)

84. Un grupo de investigacin pretende comprobar si los pacientes de una unidad de traumatismos craneales padecen algn tipo de deterioro de memoria. Considerando la localizacin del traumatismo forman diversos grupos de sujetos y les pasan por una batera de test en qu disciplina psicobiolgica se podra encuadrar esta investigacin?: a) b) c) d) Neuropsicologa Neuroetologa Psicologa Fisiolgica psicofarmacologa

80. Respecto a las estrategias de contrastacin utilizadas por la Psicobiologa en la explicacin de la conducta, se sabe que: a) La intervencin somtica implica una contrastacin experimental en la que la conducta acta como variable dependiente En la intervencin conductual, el SN u organismo acta como variable independiente Tanto en las contrastaciones experimentales como en las observacionales existe una variable dependiente y otra dependiente En la contrastacin observacional, la conducta acta como variable independiente

85. Un grupo de investigacin pretende comprobar si los


pacientes de una unidad de traumatismos craneales padecen algn tipo de deterioro de memoria. Considerando la localizacin del traumatismo, forman diversos grupos de sujetos y les pasan por una batera de test neuropsicolgicos. Qu tipo de estrategia sigue esta investigacin? a) b) c) d) Intervencin conductual Intervencin somtica Aproximacin ambiental Aproximacin correlacional

b)

c)

d)

81. Roozendaal (Psychoneuroendocrinology, 25, 2000) ha


demostrado que la administracin de noradrenalina en la amgdala es capaz de potenciar la memoria para una gran variedad de pruebas de aprendizaje Qu tipo de contrastacin experimental ha llevado a cabo? a) b) c) d) Intervencin ambiental Intervencin conductual Intervencin somtica Aproximacin correlacional

86. Un psiclogo interesado en investigar el sistema


neural relacionado con la agresin en las ratas, aplica lesiones electrolticas en un ncleo del sistema lmbico. En esta investigacin: a) Se toma la conducta como variable dependiente Se utiliza una estrategia observacional para explicar la conducta Se realiza un intervencin conductual Se toma el ambiente como variable independiente

b)

82. Si bien la Psicobiologa aborda el estudio del comportamiento de una manera multidisplicinar, podemos decir que su objetivo es explicar en ltima instancia:

c)

d)

a)
b) c) d)

Las bases biolgicas del SN El sistema neuroendocrino El comportamiento humano Los fundamentos genticos de la conducta

87. Una investigacin realizada por Liegeois-Chauvel et


al. (1998) en pacientes con lobectomas temporales concluy que el procesamiento de diferentes aspectos de la msica puede depender de localizaciones especficas en la circunvolucin temporal superior en qu disciplina psicobiolgica se enmarcara este trabajo? a) b) c) d) Etologa Gentica de la conducta Neuropsicologa psicofarmacologa

83. Si usted tuviera que investigar las bases neurales de


las alucinaciones propias del delirium tremens que sufren los alcohlicos cuando se ven privados de la bebida (alcohlica, por supuesto), podra utilizar:

a)

Hibridacin in situ

Recopilacin exmenes 2002 2008 Nuria Martnez Flix

Pgina 10 de 157

1. C 20 2. A 11 3. D 12 4. D 12 5. C 9, 11, 12 6. A 7. A 23 8. A 23 9. B 23 10.B 27 11.B 19 12.D 11 13.C 11 14.A 19 15.A 20 16.A 19 17.D 5 18.B 14 19.D 4 20.D 20 21.B 14 22.C 11 23.B 12 24.A 9 25.C 23 26.A 23 27.D 20 28.A 9 29.A 20

30.A 20 31.C 19 32.C 14 33.B 23 34.C 23 35.A 19 36.A 19 37.C 20 38.A 12 39.B 11 40.A 23 41.A 15 42.C 14 43.D 14 44.A 15 45.C 14 46.A 14 47.D 5 48.D 5 49.A 50.C 5 51.B 8 52.B 4 53.D 8 54.B 6 55.B 5 56.C 5 57.A 23 58.D 23

59.A 23 60.C 23 61.B 19 62.A 14 63.C 11 64.C 9 65.B 9 66.D 9 67.C 68.C 20 69.A 19 70.D 71.C 11 72.B 8 73.C 74.C 15 75.A 15 76.C 15 77.A 78.B 20 79.A 19 80.A 20 81.C 20, 32 82.C 5 83.B 23 84.A 23 85.D 20 86.A 19, 20 87.C 15

Recopilacin exmenes 2002 2008 Nuria Martnez Flix

Pgina 11 de 157

Tema 2 Captulo 5
1. A las variantes que presenta un gen se les llama: a) b) c) d) 2. Heterocigotos Hbridos Gametos Alelos

7.

Al sexo masculino se le denomina tambin sexo heterogamtico porque: a) Las mujeres slo producen gametos con el cromosoma sexual X Los hombres slo producen lamentos con el cromosoma sexual X Los hombres producen gametos tonel cromosoma sexual X e Y Por la relacin que tienen con las mujeres

b)

c)

A los cromosomas no sexuales se les denomina: a) b) c) d) Autosomas Monosomas Perisomas Cariotipo 8.

d)

Algunas personas tienen la habilidad de poder enroscar la lengua en forma de U cuando sta se extiende fuera de la boca, lo que est determinado por la presencia del alelo dominante de un gen con dos alelos Qu probabilidad tendr una pareja de tener hijos con esta habilidad, sabiendo que la mujer no la tiene, el varn s y el padre del varn tampoco?:

3.

Al cruzarse individuos heterocigotos (Aa) para un carcter determinado, qu porcentaje de la descendencia presentar el genotipo aa?: a) b) El 50% El 0% El 25% (explicacin 3) El 75% 9.

a)
b) c) d)

25% (explicacin 13) 50% 75% 100%

c)
d) 4.

Como se sabe, la recombinacin es el resultado del fenmeno de sobrecruzamiento o entrecruzamiento; tal fenmeno ocurre durante: a) b) c) La mitosis La meiosis I La meiosis II Durante la exposicin de los gametos a rayos UVA

Al cruzarse un individuo homocigoto dominante (AA) con otro recesivo (aa) para un carcter. Qu genotipo o genotipos presentar la descendencia para ese carcter?: a) AA

d)

b)
c) d) 5.

Aa (explicacin 2) AA y Aa AA y aa

10. Con respecto a los grupos sanguneos humanos, si un receptor universal tiene descendencia con un donante universal, podramos decir que la probabilidad de que sus descendientes: a) Sean donantes universales es de un 25% Sean del grupo A, es del 50% y del grupo B, el otro 50% (explicacin 12) Sean receptores universales es de un 50% Sean todos Rh negativo es del 100%

Al sexo femenino se le denomina tambin sexo: a) b) c) d) Heterogamtico Homogamtico Heterogamtico Plugamtico

b)
c) d)

6.

Al sexo femenino se le denomina tambin sexo homogamtico porque: a) Las mujeres slo producen gametos con el cromosoma sexual X Los hombres slo producen gametos con el cromosoma sexual X Por la relacin que tienen con los hombres Ninguna de las anteriores es correcta

11. Cul de los siguientes procesos contribuye ms a la diversidad de las poblaciones?: a) b) La mutacin La recombinacin gnica La mitosis La seleccin natural

b)

c) d)

c) d)

Recopilacin exmenes 2002 2008 Nuria Martnez Flix

Pgina 12 de 157

12. Cul es la probabilidad de que un varn AB- y una mujer O- tengan un hijo A-?: a) b) c) 25% 75% 100% 50% (explicacin 1)

c) d)

Recesividad Ligamiento

18. Cuando se dice que una enfermedad gentica es autosmica dominante se quiere decir que: a) b) No est ligada al sexo Quienes la padecen pueden ser homocigticos o heterocigticos La probabilidad de que un descendiente la padezca es del 50% cuando uno de sus progenitores es heterocigtico y del 100% cuando es homocigtico para el alelo que la produce Lo dicho en las tres opciones anteriores es cierto

d)

13. Cuando dos genes no se recombinan, se dice que: a) b) c) d) se da dominancia de uno sobre otro son alelos se encuentran en cromosomas no homlogos entre ellos existe ligamiento

c)

d)

19. Decimos que un carcter est ligado al sexo cuando: a) b) Siempre aparece en los genitales Est tan sumamente cercano a otro loci que nunca existe recombinacin entre ellos El locus responsable de ese carcter se localiza en uno de los cromosomas sexuales Ese carcter determina el sexo del individuo

14. Cuando el cruce de dos progenitores produce en la descendencia una proporcin fenotpica de 1:2:1 para un determinado carcter con dos alelos, se sabe que: a) b) Se trata de un caso de epistasia El 75% de la descendencia son homocigotos para ese carcter El 50% de la descendencia muestra el mismo fenotipo que los progenitores Los progenitores son homocigotos para ese carcter

c)

c)

d)

20. Durante la anafase I de la meiosis: a) Se produce el intercambio de genes entre cromosomas homlogos Se separan las cromtidas de cada pareja de cromosomas homlogos Se separan los cromosomas homlogos, emigrando a cada polo n cromosomas Las tres opciones anteriores son correctas

d)

15. Cuando el cruce de dos progenitores produce en la descendencia una proporcin fenotpica de 3:1 para un determinado carcter con dos alelos, se sabe que: a) Los progenitores son homocigotos para ese carcter El 50% de la descendencia es heterocigota para ese carcter El 75% de la descendencia son homocigotos dominantes para ese carcter El 25% de la descendencia tiene el mismo genotipo que los progenitores

b)

c)

b)

d)

21. El daltonismo y la hemofilia A son ejemplos de: a) b) Enfermedades recesivas ligadas al cromosoma X Enfermedades dominantes ligadas al cromosoma X Enfermedades recesivas ligadas al cromosoma Y Enfermedades dominantes ligadas al cromosoma Y

c)

d)

16. Cuando en un determinado genotipo un locus concreto afecta a la expresin de los alelos de otro gen, se trata de un caso de: a) b) c) d) Epistasia Dominancia Heredabilidad en sentido amplio Heredabilidad en sentido estricto

c) d)

22. El entrecruzamiento: a) b) Se da entre cromosomas no homlogos Es un mecanismo de regulacin de expresin gnica Se produce durante la meiosis I Se produce durante la meiosis II

17. Cuando la probabilidad de que se d recombinacin entre dos genes es casi nula o muy baja se habla de: a) b) Pleiotropismo Dominancia

c) d)

23. El entrecruzamiento: a) Explica las leyes de Mendel

Recopilacin exmenes 2002 2008 Nuria Martnez Flix

Pgina 13 de 157

b) c) d)

Tiene como resultado una recombinacin gnica Es un ejemplo de ligamiento de genes

b)

Representa una excepcin a la tercera ley de Mendel Tiene una relacin inversa con la tasa de sobrecruzamiento Lo dicho en A, B y C es cierto

c) Tiene lugar durante la meiosis II d)

24. El fenmeno de la no disyuncin meitica se produce: a) b) c) d) durante el sobrecruzamiento a partir de la Anafase I a partir de las Metafases I y II en las primeras divisiones celulares del cigoto

30. El pedigr de la figura 2 (Tema 5 Imagen 004) se puede


explicar una herencia (crculos: mujer; cuadrados: varn; gris: padece la enfermedad; blanco: no padece la enfermedad): a) b) c) d) Autosmica dominante Autosmica recesiva Ligada al cromosoma X Ligada al cromosoma Y

25. El gen responsable del albinismo en el ratn es un ejemplo de: a) b) c) d) Epistasia Pleiotropismo Codominancia Dominancia intermedia.

31. El que al cruzar dos razas puras de dondiego de noche, una de flores blancas y otra de flores rojas, resulte una descendencia de flores rosas, fenotipo intermedio, se debe a: a) b) Codominancia La ley de hibridacin donde cada rasgo de un descendiente es siempre la media aritmtica del valor del rasgo de sus progenitores Dominancia intermedia Pleiotropismo

26. El hecho de que en las ratas albinas el alelo que determina la falta de pigmentacin en el pelo, cause a la vez una mayor emocionalidad, se conoce con el nombre de: a) b) c) d) Codominancia Pleiotropismo Epistasia Herencia polignica

c) d)

32. El sobrecruzamiento es un fenmeno que: a) Produce recombinacin gentica entre alelos de cromosomas homlogos Produce ligamientos entre genes Impide la combinacin independiente de los caracteres establecida por la 3 ley de Mendel Tiene una baja incidencia sobre la variabilidad gentica

27. El hecho de que varios rasgos fenotpicos, como ocurre con el albinismo y la emocionalidad, dependan de la expresin del alelo de un mismo locus se debe al fenmeno de : a) b) c) d) Pleiotropismo Dominancia completa Epistasia codominancia

b) c)

d)

33. En el conjunto de gametos de un individuo que es sano y geterocigoto para un determinado locus: a) b) No todos portan el mismo alelo en ese locus Cada uno de ellos presenta dos alelos distintos para ese locus Todos presentan el mismo alelo en ese locus No todos presentan el mismo gen en ese locus

28. El hijo de una mujer ciega para los colores tiene una hija y un hijo con una mujer que no est afectada ni es portadora de este carcter cmo son estos descendientes respecto a la visin del color?

a)
b) c) d)

La hija es portadora del daltonismo y el hijo no est afectado (explicacin 7) La hija es daltnica y el hijo no Los dos estn afectados por el daltonismo El hijo es daltnico y la hija no est afectada

c) d)

34. En el contexto de la leyes de Mendel, cuando un descendiente de la generacin F presenta el fenotipo de ambos progenitores, caso del grupo sanguneo AB, nos hallamos ante un caso de: a) b) c) Dominancia intermedia Dominancia relativa Codominancia

29. El ligamiento es un fenmeno que: a) Impide la recombinacin gnica

Recopilacin exmenes 2002 2008 Nuria Martnez Flix

Pgina 14 de 157

d)

Recesividad encubierta

40. En los mamferos la leyes de Mendel se cumplen gracias a que los gametos: a) b) c) d) Son homocigticos Son heterocigticos Son diploides Son haploides

35. En el contexto de la leyes de Mendel, cuando un descendiente de la generacin F presenta el fenotipo intermedio respecto al de sus progenitores, nos hallamos ante un caso de: a) b) c) Dominancia intermedia Epistasia incompleta Codominancia Recesividad encubierta

d)

41. En un individuo diploide y heterocigoto para un determinado locus, la dosis gnica de uno de los alelos de ese locus es: a) b) c) d) 1 2 3 4

36. En el pedigr de la Figura 3 (Tema 5 Imagen 002) se


representa el fenotipo para el Rh de sus integrantes. Sabiendo que Adelle y Briana son mellizos dicigticos, cul es el genotipo ms probable de Fred?: a) b) c) d) +, + El mismo que el de Boris El mismo que el Carly El mismo que el de Luigi

42. Generalmente, el sobrecruzamiento es una consecuencia de: a) el apareamiento de cromosomas pertenecientes a distintas parejas cromosmicas el apareamiento de cromosomas homlogos al apareamiento de los cromosomas procedentes de un slo progenitor todas las alternativas anteriores son correctas

37. En la figura 1 (Tema 5 Imagen 006) se representa la


genealoga familiar de un determinado carcter. Teniendo en cuenta los fenotipos que aparecen, indique cul es el genotipo que presenta la persona V15: a) b) aa AA XaXA XA XA

b) c)

d)

c) d)

38. En la parte inferior de la figura 2 (Tema 5 Imagen 003) se


ofrecen cuatro posibilidades de recombinacin entre los loci de los dos cromosomas homlogos representados en la parte superior. Teniendo en cuenta los datos experimentales, cul de las opciones representadas recoge la recombinacin menos probable?: a) b) c) d) 1 2 3 4

43. Hace unos meses sali publicada una noticia en la prensa sobre una mujer inglesa que haba dado a luz a dos mellizos, uno de raza blanca y otro de raza negra. Aunque el color de la piel est determinado por los efectos aditivos de mltiples genes, supongamos que slo estuviera determinado por dos genes con dos alelos cada uno (Aa, Bb). Si el padre de estos mellizos es blanco (aabb) y la madre mulata (AaBb) Qu probabilidad tena esta pareja de tener hijos blancos (aabb)?:

a)
b) c) d)

25% (explicacin 11) 50% 75% 90%

44. Juan y Mara son el grupo sanguneo A Rh+ y se sabe que son heterocigotos porque tanto el padre de l como la madre de ella eran O Rh- Qu proporcin de sus hijos cabe esperar que sean O Rh-:

39. En los individuos heterocigotos para un carcter determinado por un gen con dos alelos con relacin de dominancia: a) b) c) d) Existen dos alelos diferentes para ese carcter El efecto del alelo recesito queda enmascarado Se manifiesta el fenotipo del alelo dominante Se cumple lo enunciado en a, b y c

a)
b) c) d)

1/16 (explicacin 22) 12/16 2/4

45. La capacidad para detectar el sabor amargo de un compuesto qumico llamado feniltiocarbamida (PTC) est determinada por la presencia del alelo dominante de un gen con dos alelos que codifica una protena necesaria

Recopilacin exmenes 2002 2008 Nuria Martnez Flix

Pgina 15 de 157

para su percepcin. Esta sustancia resulta inspida para los individuos insensibles a la PTC (ciegos gustativos) que son homocigotos para el alelo recesivo qu probabilidad tendrn los hijos de una pareja, en la que ambos detectan el sabor amargo de la PTC, de ser insensibles a esta sustancia, sabiendo que el padre de la mujer y la madre del hombre son insensibles a la PTC?

c) d)

El azar La seleccin natural

51. La explicacin del fenmenos de ligamiento gentico se halla en que los genes involucrados: a) b) Estn muy prximos en el mismo cromosoma Estn muy separados dentro del mismo cromosoma Pertenecen a cromosomas diferentes

a)
b) c) d)

25% (explicacin 9) 50% 75% 100%

c)

46. La capacidad que presentan algunas personas de doblar el pulgar hacia atrs con un ngulo mayor de 45, est determinada por la presencia de un gen recesivo que se expresa en homocigosis; qu probabilidad de tener esta caracterstica tendrn los nietos de un hombre con esta capacidad si su hijo varn no la tiene y su nuera s? a) 25% 50% (explicacin 10) 75% 100%

b)
c) d)

47. La diversidad gentica que aparece en las poblaciones generacin tras generacin se debe fundamentalmente a: a) b) c) d) Las mutaciones La recombinacin gnica Las deleciones de nucletidos Las poliploidas

d) Se inactivan simultneamente 52. La expresin de los alelos del sistema sanguneo ABO es un claro ejemplo de: a) Dominancia intermedia b) Codominancia c) Pleiotropismo d) Herencia polignica 53. La herencia de los rasgos conductuales humanos regulados por muchos genes: a) No se rige por las leyes de Mendel b) Se rige slo por los principios de heredabilidad y ambientabilidad c) Se basa slo en los principios de valor genotpico y varianza gentica aditiva d) Se explica tambin por las leyes de Mendel 54. La heterocigosis: a) Es una enfermedad gentica b) Consiste en la presencia en el genotipo de los alelos diferentes en el mismo locus c) Es siempre recesiva d) No se da nunca cuando se halla presente en el genotipo de un alelo dominante 55. La hipertricosis de las orejas es un rasgo caracterizado por el crecimiento de pelos prominentes en la superficie y el borde de las orejas y es debido a la presencia de un gen ligado al cromosoma Y. Respecto a este rasgo podra decirse que: a) Ser heredado por todos los hijos e hijas si el padre lo manifiesta b) Las hijas sern portadoras Ser heredado por los hijos varones de un hombre cuyo padre tambin lo manifiesta (explicacin 14) d) B y C son ciertas La homocigocis es: a) El resultado de una enfermedad gentica b) La presencia en el genotipo de dos alelos iguales c) Sinnimo de sobrecruzamiento d) Cualquier fenotipo atribuible a un alelo dominante La mayora de las caractersticas de un fenotipo se deben a la expresin de los alelos de dos o ms loci, y sucede que, a veces, la expresin de un alelo en un locus enmascara el efecto de otro en otro locus porque existe: a) Dominancia completa b) Pleiotropismo c) Epistasia d) Un polimorfismo equilibrado La meiosis es un proceso de divisin que ocurre: a) En clulas diploides y produce la formacin de clulas haploides b) En los gametos para evitar la duplicacin de su dotacin cromosmica c) Para mantener en las clulas hijas la misma dotacin cromosmica que en la clula madre (originaria). d) Para formar y conservar la mayora de los tejidos de los organismos pluricelulares La meiosis es un tipo de divisin celular que slo se puede producir en: a) Los gametos b) Clulas haploides c) Clulas diploides

c)

48. La enfermedad de Huntington es un ejemplo de: a) b) c) d) Enfermedad autosmica dominante Enfermedad autonmica recesiva Enfermedad ligada al sexo Enfermedad recesiva ligada al sexo

56.

57.

49. La enfermedad de Tay-Sachs es un ejemplo de: a) b) c) d) Enfermedad autosmica dominante Enfermedad autosmica recesiva Enfermedad ligada al sexo Enfermedad recesiva ligada al sexo 58.

50. La enorme diversidad gentica que aparece generacin tras generacin en las poblaciones con reproduccin sexual se debe a: a) b) Las mutaciones gnicas La recombinacin gentica 59.

Recopilacin exmenes 2002 2008 Nuria Martnez Flix

Pgina 16 de 157

d) El cigoto 60. La miopa, al igual que el fenotipo Rh+, es debida a un alelo dominante. Si una mujer de visin normal y Rh+, hija de un hombre Rh-, tiene descendencia con un varn miope heterocigoto y Rh- Qu porcentaje de sus hijos tendrn visin normal y Rh+, al igual que su madre? El 25% (explicacin 15) b) El 100% c) El 50% d) El 75% La principal consecuencia de la meiosis es que: a) Permite transmitir a los hijos la misma dotacin gentica de los padres b) Genera clulas con combinaciones genticas diferentes de las de los progenitores c) Genera clulas diploides a partir de clulas haploides d) Reduce a la mitad la dotacin cromosmica de las clulas somticas La recombinacin gnica que tiene lugar en la meiosis se produce como consecuencia de: a) El intercambio de genes entre cromosomas homlogos b) El intercambio de genes entre las cromtidas de un mismo cromosoma c) El intercambio de genes entre los cromosomas heterocigotos d) Intercambio de posicin de los genes de un mismo cromosoma La recombinacin gnica tiene lugar: a) Durante la meiosis I b) Durante la meiosis II c) Slo cuando se da ligamiento d) Durante la mitosis La sordera congnita humana es un claro ejemplo de: a) Epistasia b) Pleiotropismo c) Codominancia d) Dominancia intermedia La teora cromosmica de la herencia, que surgi a principios del siglo XX, estableci que: a) Los elementos o factores hereditarios de Mendel corresponden a lo que desde entonces se denomin cromosomas b) En un individuo existen ms de dos alelos que controlan cada carcter hereditario c) Los genes ocupan un locus dentro del cromosoma d) Los alelos que se ubican en cada uno de los loci cromosmicos son siempre idnticos

d)

Se explican citolgicamente por la separacin de cromosomas homlogos que ocurre en la anafase I de la meiosis

a)

68. Qu afirmacin de las expuestas a continuacin NO refleja lo que actualmente sabemos sobre las mutaciones?: a) Su carcter beneficioso o perjudicial es ajeno al origen de la propia mutacin Ante un determinado ambiente, el organismo sera capaz de desencadenar cambios en su ADN para adaptarse mejor a dicho ambiente Ocurren al azar Se producen de manera aleatoria

61.

b)

c) d)

62.

69. Qu probabilidad tiene una pareja de tener un hijo con un grupo sanguneo 0, Rh-, sabiendo que la madre es A, Rh+, el padre 0, Rh- y la abuela materna 0, Rh-?: a) b) c) d) 0.25 0.50 1 0.75

63.

64.

70. Qu proporcin fenotpica se obtiene al cruzar dos


individuos heterocigotos para un carcter determinado por un gen con dos alelos (A, A) si existe una relacin de dominancia intermedia entre ambos? a) b) c) d) 3:1 2:1:1 1:2:1 4:0

65.

71. Qu tipo de herencia se deduce del pedigr de la Figura


2 (Tema 5 Imagen 001) (crculos: mujer; cuadrados: varn; negro: padece la enfermedad; blanco: no padece la enfermedad)?: a) b) c) d) Dominante Recesiva Ligada al sexo Codominante

66. Los gatos tienen un nmero diploide de cromosomas de 38. Cuntos cromosomas habr respectivamente en un espermatozoide y en una clula del pulmn?: a) b) c) d) 38 y 19 38 en ambas 38 y 76 19 y 38

67. Los postulados de la ley de la segregacin de Mendel a) b) No se cumplen cuando existe dominancia Se cumplen debido a que, al formarse los gametos, en la meiosis II se separan las cromtidas hermanas que no han sufrido alteraciones previas No se cumplen cuando existe ligamiento

72. Qu tipo de herencia se deduce del pedigr (crculos:


mujer; cuadrados: varn; negro: padece la enfermedad; blanco: no padece la enfermedad) de la figura 3 (Tema 5 Imagen 005) a) b) c) d) Recesiva Dominante Ligada al sexo codominante

c)

Recopilacin exmenes 2002 2008 Nuria Martnez Flix

Pgina 17 de 157

73. Respecto a la gentica del sistema sanguneo ABO en humanos sabemos que: a) b) c) d) Los tres alelos son dominantes El alelo O es dominante Los alelos A y B son recesivos Los alelos A y B son codominantes

78. Si al efectuar un cruce de dos lneas puras para el color


de la flor, una blanca y otra roja, obtenemos una F1 con un color intermedio al que presentan los progenitores, diremos que se trata de un fenmeno de: a) b) c) d) Dominancia Codominancia Dominancia intermedia Pleiotropismo

74. Respecto al sobrecruzamiento sabemos que: a) b) Se produce en clulas haploides Produce el intercambio de alelos entre cromosomas homlogos Ocurre en la ltima etapa de la meiosis I Es ms probable que ocurra entre loci muy prximos

79. Si en la F hbrida (fruto del cruce de dos lneas puras)


todos los individuos presentan simultneamente el fenotipo de ambos progenitores para un determinado carcter, estaramos ante un caso de: a) b) c) d) Alteracin de la segunda ley de Mendel Dominancia intermedia Codominancia Epistasia

c) d)

75. Sabemos que la fenilcetonuria es una enfermedad debida


a un alelo recesivo: llamemos F al alelo normal y f al alelo recesivo responsable de esta enfermedad. Si dos personas fenotpicamente normales tienen un hijo con esta enfermedad, descartando por improbable un caso de mutacin, podemos asegurar que el genotipo de los progenitores ser:

80. Si su grupo sanguneo es AB Rh- Cul de los siguientes genotipos puede ser el de sus progenitores?:

a)
b) c) d)

A Rh- y B Rh- (explicacin 20) B Rh+ y O RhAB Rh- y O RhA Rh- y O Rh-

a) b) c) d)

Ff el padre y FF la madre ff el padre y ff la madre Ff el padre y Ff la madre Ff el padre y ff la madre

76. Se puede ser portador y no manifestar el carcter cuando se trata de un tipo de transmisin autosmica dominante?: a) s, si uno de los progenitores manifiesta el carcter y otro no s, si ambos progenitores son slo portadores s, si ambos progenitores manifiestan el carcter no, en ningn caso

81. Si un hombre del grupo sanguneo AB Rh+, de madre Rh-, tiene descendencia con una mujer del grupo A Rh-, cuyo padre era O+, qu porcentaje de los hijos podr tener el mismo grupo sanguneo que el padre?: a) 25% 12.5% (explicacin 16) 50% 75%

b)
c) d)

b) c)

d)

77. Segn la ley de la uniformidad de Mendel: a) El fenotipo de los individuos de la primera generacin filiar (F) depende de la direccin en que realiza el cruzamiento recproco Los alelos recesivos presentes en la F reaparecern en la segunda generacin filial Los alelos de un gen se transmiten de forma independiente cuando se forman los gametos Todos los individuos de la F presentan el mismo fenotipo

82. Suponga que un hombre hemoflico tiene una hija con una mujer que no es portadora de esta enfermedad. Cuntos nietos de este hombre se estima que sern hemoflicos si su yerno no es hemoflico? a) b) c) Ninguno El 50% de los nietos y el 50% de las nietas El 100% de las nietas y el 0% de los nietos El 50% de los nietos y el 0% de las nietas (explicacin 8)

b)
c)

d)

d)

83. Suponga que una mujer ciega para los colores tiene una hija y un hijo con un hombre no afectado por esta enfermedad. Considerando que a indica la presencia dl alelo responsable de la enfermedad Cules seran los genotipos de estos descendientes para ste carcter?:

Recopilacin exmenes 2002 2008 Nuria Martnez Flix

Pgina 18 de 157

a) b) c)

XX, XaY XaX, XYa XaXa, XaY XaX, XaY (explicacin 6) 90.

d)

84. Un bilbano del grupo sanguneo O Rh-, preocupado con cuestiones tnicas, quiere saber qu probabilidades tiene de tener un hijo con un grupo sanguneo similar al suyo, sabiendo que su pareja es A Rh+ y que la madre de sta es del grupo B Rh-. Dejando a un lado otro tipo de consideraciones con cul de las siguientes opciones le contestara usted?: a) 0% 25% (explicacin 19) 50% 75%

91.

b)
c) d)

92.

85. Un cultivador de una determinada especie botnica cruza dos razas que se diferencian en la longitud del tallo de la flor y obtiene una F1 en la que toda la descendencia presenta un tallo de tamao similar al de uno de los parentales, sin embargo, en la F2 una cuarta parte de las plantas presenta un tallo pequeo y las otras tres cuartas partes un tallo largo. Ante estos resultados, el cultivador concluye que la longitud del tallo de la flor en esa especie es un carcter: a) b) c) d) Polignico Discreto Continuo cuantitativo

93.

86. Un ejemplo de codominancia lo constituye: a) El sistema ABO de los grupos sanguneos humanos El albinismo de los ratones Las flores del don diego de noche

94.

b) c)

d) Todas las anteriores 87. Un ejemplo de dominancia intermedia lo constituye: a) El albinismo en los ratones b) El sistema sanguneo ABO en los humanos c) La flores del don diego de noche d) La hemofilia 88. Un hombre con el grupo sanguneo AB, Rh+ tiene descendencia con una mujer O, Rh- Qu probabilidad tienen de que sus hijos sean AB, Rh+? a) 1 b) 0.75 c) 0 (explicacin 4) d) 0.25 89. Un individuo tiene el genotipo Aa para un carcter determinado qu tipo de gametos producir para ese carcter?

a) Aa b) A c) a d) A y a Un paciente suyo es un nio con retraso mental severo por falta de deteccin a tiempo de una anomala metablica y correccin con dieta deficiente en fenilalanina. Su misin dentro de un equipo de salud es asesorar a las familias. Los padres no comprenden que, no teniendo ellos esta patologa, la tenga su hijo. Usted les explica que la anomala est causada por un defecto monogentico respecto al cual ambos progenitores son: a) Homocigotos recesivos autosmicos b) Homocigotos dominantes autosmicos c) Heterocigotos autosmicos d) Heterocigotos con herencia ligada al sexo Una mujer cuyo grupo sanguneo es AB, Rh+, tiene un hijo B, Rh+. Un hombre oponindose a la opinin de la mujer, reclama la paternidad del nio. Cul de los siguientes genotipos sanguneos tendra que tener el hombre para que pudiera rechazarse plenamente su paternidad?: a) BB, Rh+ b) OO, Rh+ c) AB, Rh+ d) AA, Rh+ (explicacin 5) Una mujer portadora del alelo que produce el daltonismo unida a un hombre no afectado pide consejo gentico antes de tener hijos. Entre otras cosas, quiere saber qu porcentaje de sus nietos/as sufrirn la enfermedad o sern portadores suponiendo que los cnyuges de sus hijos hijas no sean portadores ni estn afectados: a) 75% (explicacin 21) b) 50% c) 25% d) 0% Una pareja tiene dos hijos, nio y nia, que, por avatares del destino, son entregados en adopcin a dos familias diferentes. El nio, al parecer, sufre daltonismo, una enfermedad ligada al sexo. Sucede que al azar de las adopciones no especifica quin es hermano de quin y estos dos nios, ya adultos, se conocen y se casan. La pregunta es qu probabilidad tiene esta pareja de que si tienen un hijo varn sea daltnico? (es esencial saber que la madre de este nio puede tener dos genotipos distintos y que la probabilidad por la que se pregunta ha de tener en cuenta las dos posibilidades): a) 100% b) 50% c) 25% (explicacin 17) d) 0% Una pareja tiene dos hijos, nio y nia, que, por avatares del destino, son entregados en adopcin a dos familias diferentes. El nio, al parecer, sufre daltonismo, una enfermedad ligada al sexo. Sucede que al azar de las adopciones no especifica quin es hermano de quin y estos dos nios, ya adultos, se conocen y se casan. La pregunta es qu probabilidad tiene esta pareja de que si tienen una hija sea daltnica o portadora? a) 100% (explicacin 18) b) 50% c) 25% d) 0%

Recopilacin exmenes 2002 2008 Nuria Martnez Flix

Pgina 19 de 157

Tema 2 Captulo 5
Explicacin 1 AB- (padre) Genotipo AB - O A B O A B O- (madre) genotipo OO - -

A B -

O es recesivo El 50%

Explicacin 2 A A a A a A A a A a

a a

Explicacin 3 A A A A A a a A a a a aa 25% A

Explicacin 4 A AO B BO Rh+ O Rh+ Rh+ Rh-

Rh A B RhRhAB, Rh+ = 0

Explicacin 5 B A B B B O A O B O A B AA AB AB BB AB Podra ser el padre A A A B A B AA NO podra ser el padre A

A B

A B

A B

BB Podra ser el padre

OO Podra ser el padre

Explicacin 6 Xa = portadora

Recopilacin exmenes 2002 2008 Nuria Martnez Flix

Pgina 20 de 157

X a X a

X Xa X Xa X

Y Xa Y Xa Y

Explicacin 7 X A X X A a X X Y a X Y a a X Y A a A portadora Chica portadora Chico nada a a

X a X a

Explicacin 8 Xa Xa X Xa X Ya Xa Y Xa Y

X X

X Y X Xa Xa a X Y X XX XY 50% de los nietos sern hemoflicos - 0% de las nietas 50% de las nietas sern portadoras pero NO sern hemoflicas

Explicacin 9

A A A A A A A A A A A a A A a a a A A a a a portador A 25%

a A a A a a a a a

a A a A a a a a a

Explicacin 10 Hij o A Aa Aa Hij o A Aa Aa Padr e a aa aa Padr e a aa aa

Nuer a a a

Explicacin 11 ab Aa Bb Aa ab Aa Bb Aa ab Aa Bb Aa ab Aa Bb Aa
Recopilacin exmenes 2002 2008 Nuria Martnez Flix

A B A

Pgina 21 de 157

b bb a aa B Bb a aa b bb 25%

bb aa Bb aa bb

bb aa Bb aa bb

bb aa Bb aa bb

Explicacin 12 A+ A+ A+ AB + AB + AO + AO + B+ AB + AB + B+ B+ BO + BO +

A + AB + BO + O-

Explicacin 13 A A a A a a a a a a A A a A a A a a a a

a a 50%

Explicacin 14 X X X XX XX Y XY XY a a a Slo los hijos sern portadores

Explicacin 15 A A AA Rh A + Rh+ 25% Rh+ A Rh+ Rh+ Rh+ RhA RhRh+ Rha Aa Rh+ a

Explicacin 16 AB AB AB RhABO Rh+ A Rh+ Rh+ O Rh+ Rh+ Rh+ A Rh+ Rh+ O Rh+ Rh+

A Rh O

Rh AB + Rh+ 12.5%

Explicacin 17

Recopilacin exmenes 2002 2008 Nuria Martnez Flix

Pgina 22 de 157

X A X X A X A A X X a X A a 25%

Y a X Y A a X Y a a

Explicacin 18 A A A A A A 100% A a A a A a

Explicacin 19

Genotipo bilbano OO - Genotipo pareja AO + A O O A A O O O O Rh O Rh Rh + O Rh+ O Rh+ Rh + Rh + RhO RhO RhRh Rh -

Rh A Rh Rh A Rh El 25%

Explicacin 20 a) A AB A RhRhB RhRh-

B Rh b)

O Rh c)

B BO B Rh-

Rh+ O Rh+ Rh+

O Rh d)

A AO A Rh-

B BO B Rh-

RhO RhRh-

Recopilacin exmenes 2002 2008 Nuria Martnez Flix

Pgina 23 de 157

O Rh -

A AO A Rh-

RhO RhRh-

Explicacin 21 Slo es portadora, entonces Aa A A a A a a a a a a

a a

a a

A A a A a

a a a a a

a a

a a a a a

a a a a a

Explicacin 22 Genotipo A O + A A Rh+ RhA A A Rh+ Rh+ Rh+ A A A RhRh+ RhO A A Rh+ Rh+ Rh+ O A A RhRhRhLa respuesta es 1/16 O Rh+ A Rh+ A Rh+ O Rh+ O Rh+ O RhA Rh+ A RhO Rh+ O Rh-

Recopilacin exmenes 2002 2008 Nuria Martnez Flix

Pgina 24 de 157

Tema 5 Imagen 001

Tema 5 Imagen 002

Recopilacin exmenes 2002 2008 Nuria Martnez Flix

Pgina 25 de 157

Tema 5 Imagen 003

Tema 5 Imagen 004

Tema 5 Imagen 005

Recopilacin exmenes 2002 2008 Nuria Martnez Flix

Pgina 26 de 157

1. D 148 2. A 162 3. C 4. B 5. B 162 6. A 162 7. C 162 8. A explicacin 13 explicacin 3 explicacin 2

30.C 31.C 156 32.A 165 33.A 34.C 152 35.A 156 36.A 156 37.D 38.C explicacin 39.D 148, 149 40.D 160 41.B 160 42.B 165 43.A 44.A 45.A 46.B 47.B 166 48.A 172 49.B 174 50.B 166 51.A 167 52.B 152 53.D 54.B 148 55.C 56.B 148 57.C 159 explicacin 7 58.A 163 59.C 163 explicacin 14 explicacin 9 explicacin 10 explicacin 11

60.A 61.B 166

explicacin 15

62.A 165 soluc C, yo digo A 63.A 163, 164 64.A 159 65.C 160 66.C 67.D 165 68.B 149 69.A 152 70.C 156 71.B 72.B 73.D 153 74.B 165 75.C 76.D 172 77.D 147 78.C 156 79.C 152 80.A 81.B 82.D 83.D 84.B 85.B 86.A 152 87.C 156 88.C 89.D explicacin 4 explicacin 20 explicacin 16 explicacin 8 explicacin 6

9. B 163, 164 10.B 155 12 11.B 166 12.D 13.D 166 14.C 157 15.B 149 16.A 159 17.D 166 18.D 172, 173 19.C 175 20.C 164, 165 21.A 175 22.C 164 23.B 24.C 25.B 158 26.B 158 27.A 158 28.A

29.D 165, 166


Recopilacin exmenes 2002 2008 Nuria Martnez Flix

Pgina 27 de 157

90.C 91.D explicacin 5

92.A 93.C

explicacin 21 explicacin 17

94.A

explicacin 18

Recopilacin exmenes 2002 2008 Nuria Martnez Flix

Pgina 28 de 157

d)

Ninguno de ellos

Tema 2 Captulo 6
1. A la relacin restrictiva entre las bases nitrogenadas de las cadenas de ADN se le denomina: a) b) c) d) 2. Suplementariedad Complementariedad Analoga Homologa

7.

Cuando al sustituir un nucletido por otro en un triplete del ADN se sigue codificando el mismo aminocido: a) No se puede decir que haya ocurrido una mutacin Ha ocurrido una mutacin sin sentido Se ha producido una mutacin errnea Ha ocurrido una mutacin silenciosa

b) c) d) 8.

A las secuencias intercaladas en el transcrito primario formadas por segmentos codificantes que guardan la informacin se le denominan: a) b) c) d) Intrones Exones Transcritos excritos 9.

Cuando existen dos lneas celulares con diferente contenido gentico se dice que hay: a) b) c) d) Peligro de muerte Mosaicismo Isocromosoma Insercin

De cul de los siguientes procesos moleculares se dice que es semiconservativo? a) b) c) d) La replicacin La trascripcin La traduccin La meiosis

3.

A las secuencias intercaladas en el transcrito primario formadas por segmentos no codificantes se le denominan: a) b) c) d) Intrones Exones Transcritos Excritos

10. Decimos que el cdigo gentico es redundante porque: a) Utiliza secuencias repetidas de bases nitrogenadas Hay varios codones que codifican el mismo aminocido Es el mismo en todos los seres vivos Cada nucletido pertenece a varios tripletes

4.

A los genes que codifican la secuencia de aminocidos de los polipptidos se les denomina: a) b) c) d) Genes represores Genes reguladores Genes estructurales Genes operantes

b)

c) d)

11. Decimos que el cdigo gentico es un cdigo sin superposicin porque: a) b) c) Una base puede pertenecer a varios tripletes

5.

Al proceso de corte y empalme del transcrito primario en el que se eliminan los intrones y se colocan secuencialmente los exones, se denomina: a) Maduracin o procesamiento del transcrito primario Corte y empalme del transcrito primario Este proceso no tiene lugar Ninguna de las anteriores

b) c) d) 6.

Cul de los siguientes procesos NO sirve para la regulacin de la expresin gnica? a) b) c) La metilacin La mutacin La condensacin

Una base slo pertenece a un triplete Los tripletes son independientes de su codificacin d) Ninguna de las anteriores 12. Decir que el cdigo gentico es redundante significa que: a) Es universal b) Cada codn puede codificar los 20 aminocidos c) Varios codones pueden codificar el mismo aminocido d) En muchos codones se repite la misma secuencia de nucletidos 13. El anticodn es un triplete de: a) ADN b) ARN mensajero c) De aminocidos d) ARN de transferencia 14. El ARNm da lugar a una protena solamente cuando se han: a) Hecho la trascripcin y traduccin por la ARN transcriptasa inversa b) Eliminado los exones del transcrito primario

Recopilacin exmenes 2002 2008 Nuria Martnez Flix

Pgina 29 de 157

15.

16.

17.

18.

19.

20.

21.

22.

23.

24.

25.

26.

Suprimido los intrones del ARNm y ste es traducido d) Separado los exones e intrones del ARNm maduro El ARNm da lugar a una protena solamente cuando se han: a) Hecho la trascripcin y traduccin por la transcriptasa inversa b) Eliminado los exones del transcrito primario c) Suprimido los intrones del ARNm y ste es traducido d) Separado los exones e intrones del ARNm maduro El ARNm que produce la ARN polimerasa se denomina: a) Intrn b) Exn c) Transcrito primario d) Transcrito polimerasa El cdigo gentico es: a) Individual b) Universal c) Poblacional d) Abstracto El color del pelo de las hembras de ratones es un ejemplo de: a) Mosaicismo b) Epistasia c) Codominancia d) Pleitropismo El encargado de transportar los aminocidos hasta el ribosoma para formar la cadena polipeptdica se denomina: a) ARNm b) ADN c) ARNt d) Ninguno de los anteriores El mecanismo de accin de los factores de crecimiento es un ejemplo de la regulacin de le expresin gnica en: a) Procariotas b) Eucariotas c) Probocariotas d) Ninguna de las anteriores El modelo del opern es un ejemplo de la regulacin de la expresin gnica en: a) Procariotas b) Eucariotas c) Probocariotas d) Ninguna de las anteriores El modelo del opern es un intento de explicar: a) La aparicin de mutaciones b) La regulacin de la expresin gnica c) La estructura del ADN d) Las leyes de Mendel El mosaicismo se da en: a) Sndrome de Down b) Sndrome de Turner c) Sndrome de Klinefelter d) b y c El trmino promotor se refiere a: a) Una enzima, por ejemplo la ARN polimerasa b) Una parte del ARNm maduro c) Una regin especfica del ADN d) La parte de la cadena de ARNm que no se traduce En el modelo del opern, cuando en el medio hay abundante lactosa: a) Al acoplarse el inductor al operador se inicia la transcripcin de los genes lac b) El represor se une al operador y detiene la transcripcin de los genes lac c) Se inicia la transcripcin de los genes lac al acoplarse el inductor al represor d) La unin del inductor al operador induce la transcripcin de los genes lac En el modelo del opern lac, qu elemento no est formado por ADN? a) El operador b) El promotor c) El inductor d) El gen regulador

c)

27. En funcin de su magnitud, las mutaciones se clasifican en: a) Genmicas, Cromosmicas y gnicas b) Gnicas y cromosmicas c) Genmicas y gnicas d) Genticas y no genticas 28. En los eucariotas: a) Los intrones representan un porcentaje mayor de la secuencia gnica que el dedicado a los exones b) Los intrones representan un porcentaje menor de la secuencia gnica que el dedicado a los exones c) Los intrones se anulan por la deriva gnica d) Los exones son absorbidos por los intrones 29. En relacin a la duplicacin del ADN sabemos que: a) A partir de una molcula de ADN se sintetiza una molcula de ADN completamente nueva, conservndose la original inalterada b) Da lugar a dos molculas de ADN totalmente diferentes c) Es posible por la complementariedad de las bases nitrogenadas de las dos cadenas de nucletidos que forman el ADN d) Si en la hebra del ADN que sirve de molde hay un nucletido de uracilo, se incorporar un nucletido de citosina en la nueva hebras 30. En relacin con el codn, se sabe que: a) Es un triplete de nucletidos del ADN que codifica un aminocido Es complementario al anticodn del ARNm Entre los nucletidos que pueden constituirlo se encuentra el uracilo d) Todos los codones codifican aminocidos En relacin con el modelo del opern, cul de las siguientes molculas es una protena reguladora?: a) el inductor b) el operador c) la ARN polimerasa d) el represor En relacin con los mecanismo moleculares de la herencia, cuando hablamos de duplicacin nos estamos refiriendo a: a) ADN b) ARNm c) Protenas d) ARNt Indique qu trminos completan la siguiente frase: la informacin gentica contenida en el puede ser transmitida a otra clula a travs del proceso de o bien ser transferida a una molcula de mediante el proceso de : a) ARN, traduccin, ADN, transcripcin b) ADN, traduccin, ARN, replicacin c) ADN, traduccin, ARN, transcripcin d) ADN, replicacin, ARN, transcripcin Indique qu trminos completan la siguiente frase: la unin del ADN a unas protenas denominadas da lugar a una estructura llamada y representa la unidad bsica de del ADN: a) Histonas, nucleosoma, metilacin b) Histonas, heterocromatina, inactivacin c) Histonas, nucleosoma, condensacin d) Heterocromatina, nucleosoma, condensacin La alcaptonuria es una alteracin en relacin con el metabolismo del aminocido esencial: a) Fenilalanina b) Feniltiocarbomida c) Fenilalanina hidrofobica d) Ninguna de las anteriores La base del cdigo gentico se encuentra en: a) Triplete b) Triplete de bases c) Codn en el caso del ARNm d) Todas las anteriores son correctas La duplicacin de ADN es posible gracias a la: c) a) b) Recombinacin gnica Complementariedad de las bases nitrogenadas

b)

31.

32.

33.

34.

35.

36.

37.

Recopilacin exmenes 2002 2008 Nuria Martnez Flix

Pgina 30 de 157

c) d)

Analoga Homologa de las bases

d)

Los tres supuestos enunciados en a, b y c son correctos

38. La enzima que va aadiendo nucletidos cuando se replica la doble hlice de ADN se llama: a) b) c) d) ADN primasa

43. La informacin acerca de las secuencias de aminocidos de todos los polipptidos del organismo la contiene: a) b) El ADN El ARNM El ARNt byc

ADN polimerasa c) ADN helicasa d) ADN transcriptasa inversa 44. La mutacin:

39. La fabricacin de una cadena de ARN complementaria de una de las dos cadenas del ADN recibe el nombre tcnico de: a) b) c) d) Copia

a) b) c)

Puede ser heredable Ocurre al zar Genera variabilidad Lo dicho en a, b y c es cierto

Trascripcin d) Traduccin Polimerizacin 45. La replicacin de algunos virus que portan ARN sin necesidad de pasar la informacin a ADN se realiza mediante una enzima de nominada: a) ARN replicasa b) Transcripta inversa c) ADN transcripta d) ADN inversa 46. La replicacin del ADN es: a) b) c) d) Redundante Conservativa Semiconservativa Abstracta

40. La fenilcetonuria es una enfermedad gentica de carcter recesivo debida a que el alelo que la provoca codifica una fenilalaninahidroxilasa (se trata de una enzima) defectuosa incapaz de degradar la fenilalanina a tirosina. La explicacin de esa incapacidad, en la mayora de los casos, parece ser un cambio de la arginina por triptfano en la posicin 408. Sabiendo que la arginina est codificada por el triplete CGG y el triptfano por el UGG del ARN mensajero: cul ser el cambio sufrido por el triplete complementario en el ADN?? a) b) c) d) C por A U por T G por A

47. La secuencia de ADN que se traduce finalmente a protena recibe el nombre de: a) Exn Intrn Trascrito primario Cdigo gentico

C por T b)

41. La fenilcetonuria es una enfermedad hereditaria de carcter recesito causada por la mutacin del gen de la enzima: a) b) c) d) Fenilalanina hidroxilasa

c) d)

48. La secuencia de aminocidos de un polipptido determina: Feniltiocarbomida a) Fenilalanina hidrofobica b) Ninguna de las anteriores c) 42. La inactivacin de uno de los cromosomas sexuales en las clulas somticas de las hembras de los mamferos tiene como consecuencia que: a) stas representan mosaicismo para todos los caracteres que dependen del cromosoma X En el caso de heterocigosis, unas clulas presentan fenotipo dominante y otras recesivo, por lo que son mosaicos funcionales La dotacin gentica de sus gametos es la mitad que la de los varones Su estructura tridimensional y su funcin biolgica Su estructura bidimensional Su funcin qumica Su funcin biolgica

d)

b)

c)

49. La secuencia de nucletidos del ADN en la que se halla codificada la naturaleza y el orden en el que se ensamblan los aminocidos de un polipptido se denomina: a) Cromosoma b) Gen regulador c) Gen estructural d) Intrn 50. La secuencia de nucletidos que codifica un polipptido se denomina: a) ADN b) Codn

Recopilacin exmenes 2002 2008 Nuria Martnez Flix

Pgina 31 de 157

c) Triplete d) Gen estructural 51. La transduccin a ADN del virus del SIDA es realizada mediante una enzima denominada: a) ADN polimerasa ARN dependiente b) Transcripta inversa c) ADN transcripta d) a y b 52. La transcripcin es: a) El paso de ADN a ARNm b) El paso de ARN mensajero a protena c) La copia de una nueva molcula de ADN a partir de otra ya existente d) El nico sistema de regulacin de la expresin gnica de los genes en las clulas eucariotas 53. La transcripcin es el proceso: a) de sntesis de protenas segn lo prescrito por la secuencia de tripletes del ARNm de sntesis de una cadena de ARNm complementaria de una de las dos cadenas de una molcula de ADN por el que se combinan los alelos de los cromosomas homlogos por el que se forman dos copias idnticas de una molcula de ADN

d)

Que envuelven la molcula de ADN para formar los nucleosomas

59. Las mutaciones cromosmicas: a) Afectan a partes de un cromosoma que contienen ms de un gen Afectan a un solo gen Afectan a cromosomas completos Ninguna de las anteriores

b) c) d)

60. Las mutaciones gnicas: a) b) c) d) Afectan a un solo gen Afectan a cromosomas completos Afectan a partes de un cromosoma Afectan a todos los genes de la cadena polipeptdica

b)

c)

d)

61. Las mutaciones genmicas: a) b) c) d) Afectan a un solo gen Afectan a cromosomas completos Afectan a partes de un cromosoma Afectan a todos los genes de la cadena polipeptdica

54. La unidad bsica de empaquetamiento del ADN es: a) Nucleosoma

b) Histona c) Ribosota d) Cromatina 55. Las bases nitrogenadas se disponen a lo largo de la doble hlice unidas entre s por: a) Enlaces de hidrgeno b) Enlaces de fosfato e hidrgeno c) Molculas de desoxirribosa d) Enlaces de hidrgeno y fosfato, y molculas de desoxirribosa e hidrxilos 56. Las caractersticas del cdigo gentico son: a) b) c) d) Es redundante o degenerado Es un cdigo sin superposicin La lectura es lineal y sin comas Todas las anteriores son correctas

62. Las mutaciones que afectan a un solo gen se denominan: a) b) c) d) Cromosmicas Genmicas Gnicas Deleciones

63. Las mutaciones que afectan a un solo nucletido se denominan: a) b) c) d) Cromosmicas Genmicas Puntiformes Reguladoras

57. Las cromtidas que forman un cromosoma se originan por la: a) b) c) d) Duplicacin del ARNm

64. Las mutaciones que se limitan a alterar un nico gen son mutaciones: a) Cromosmicas Gnicas Genmicas En mosaico

Transcripcin del ADN al ARN b) Replicacin del ADN c) Maduracin del ADN d)

58. Las histonas son protenas: 65. Las mutaciones somticas: a) Que permiten la condensacin del ADN para formar los cromosomas Promotoras de la expresin gnica Inductoras de la transcripcin gnica a) b) c) Se producen durante la replicacin del ARN Pueden dar lugar al mosaicismo somtico Tienen una importancia fundamental en la evolucin de las especies

b) c)

Recopilacin exmenes 2002 2008 Nuria Martnez Flix

Pgina 32 de 157

d)

Se transmiten a los individuos de la siguiente generacin

c) d)

Slo pueden ser de sexo masculino Presentan alelos diferentes en el mismo locus del cromosoma X

66. Las protenas reguladoras: a) No afectan a la expresin de los genes estructurales Codifican protenas o factores que se unen a regiones especficas del ARNm Se unen a regiones especficas del ADN situadas al inicio de los genes estructurales En el modelo del opern se denominan inductores

72. Los intrones son secuencias de ADN que: a) no son traducidas a polipptidos son traducidas a protenas son traducidas a ARN pertenecen al ADN altamente repetitivo

b)

b) c) d)

c)

d)

73. Los nucleosomas son: a) Los cromosomas que observamos en el ncleo celular durante la metafase El nivel superior de empaquetamiento del ADN Las estructuras que resultan de la unin de segmentos de ADN y determinadas histonas La cromatina

67. Los aminocidos necesarios para la sntesis de protenas son transportados por: a) b) c) d) ARN polimerasa ARN mensajero ARN ribosmico ARN de transferencia

b) c)

d)

74. Los nucleosomas son: 68. Los ARN de trasferencia (ARNt): a) transportan los aminocidos necesarios para la sntesis de protenas tienen un regin denominada anticodn tiene una estructura en forma de hoja de trbol todas las alternativas anteriores son correctas a) b) c) orgnulos celulares del ncleo Los cromosomas Unidades superiores de organizacin de protenas histnicas Unidades formadas por el ADN enrollado sobre las histonas

b) c) d)

d)

69. Los genes son: a) b) c) d) Fragmentos de DN y protenas

75. Los procesos que impiden de forma permanente la transcripcin del ADN son: a) Metilacin y condensacin Anagnesis y cladognesis Endogamia y exogamia Ninguna de las anteriores

Secuencias de ADN y ARN b) Fragmentos de ADN, ARN y protenas c) Determinadas secuencias de ADN d)

70. Los genes son: a) b) c) Cualquier fragmento de ADN Secuencias de ADN y ARN Segmentos de ADN en los que slo se codifica la secuencia y orden en que se ensamblan los aminocidos de los polipptidos Segmentos de ADN en los que est codificada la secuencia y orden en que se ensamblan los aminocidos de los polipptidos y los nucletidos de los cidos ribonucleicos 76. Qu mecanismo molecular es responsable de que en mamferos las hembras heterocigotas para rasgos ligados a los cromosomas sexuales expresen en distintas clulas del organismo el alelo dominante o el recesivo del locus concreto? a) La metilacin de los loci que presentan heterocigosis en los cromosomas sexuales La actuacin de represores que inactivan al azar uno de los alelos, dominante o recesivo, del locus La inactivacin al azar de uno de los cromosomas sexuales por condensacin de la cromatina La dicho en a, b y c es cierto

d)

b)

c)

71. Los individuos que presentan mosaicismo para un carcter: a) Son todos homocigotos para ese carcter independientemente del sexo Slo pueden ser de sexo femenino

d)

77. Qu trminos pueden sustituir los puntos suspensivos de


forma que la frase que viene a continuacin sea correcta? La siguiente secuencia de nucletidos CUUAUAGUUGCGAAG corresponde a una molcula de

b)

Recopilacin exmenes 2002 2008 Nuria Martnez Flix

Pgina 33 de 157

_____ y es complementaria de la secuencia de nucletidos _____ del _____: a) b) c) d) ADN, GAATATCAACGCTTC, ARNm ARNm, GRRRRRCTTCGCTTC, ADN

a)

Todas las secuencias de nucletidos codifican polipptidos Los promotores son secuencias de ADN situadas delante de los genes que se transcriben a ARNm Posee secuencias de nucletidos denominadas anticodones Todas las secuencias de nucletidos se transcriben a ARNm

b)

c) ARNm, GAATATCAACGCTTC, ADN ARNt, CUUAUAGUUGCGAAG, ARNm d)

78. Qu trminos sustituyen en la figura 2 (Tema 6 Imagen


001) a los nmeros 1, 2 y 3? a) b) c) d) 1: replicacin, 2: transcripcin, 3: traduccin 1: duplicacin, 2: traduccin, 3: transcripcin 1: transcripcin, 2: codificacin, 3: replicacin 1: codificacin, 2: condensacin, 3: traduccin

83. Se dice que es redundante o degenerado/a: a) b) c) d) La mutacin La replicacin La sntesis de protenas El cdigo gentico

79. Qu trminos sustituyen en la figura 2(Tema 6 Imagen


002) a los nmeros 1, 2 y 3? a) 1= duplicacin, 2=ADN polimerasa, 3= ARN mensajero 1= replicacin, 2= ARN, 3= polipptido 1= transcripcin inversa, 2= ADN polimerasa, 3= protena 1= transcripcin inversa, 2= ARN polimerasa, 3= ARN mensajero

84. Segn el modelo del opern, cuando en el medio hay abundante lactosa: a) Al acoplarse el inductor al operador se inicia la transcripcin de los genes de lac El represor se une al operador y detiene la transcripcin de los genes lac Se inicia la transcripcin de los genes lac al acoplarse el inductor al represor (210) La unin del inductor al operador induce la transcripcin de los genes lac

b) c)

b)

c)

d)

d)

80. Respecto a la expresin de los genes contenidos en el ADN, se sabe que: a) La condensacin la y metilacin son mecanismos que impiden su transcripcin Los genes slo se expresan durante el desarrollo embrionario y dejan de expresarse en su totalidad en la etapa adulta La inactivacin gnica a largo plazo est relacionada con el metabolismo celular Todos los genes se expresan en las clulas de una forma continuada durante toda la vida del individuo

85. Si usted quisiera seguir/ampliar los experimentos de


Meselson y Stahl de 1958 donde demostraron que la replicacin del ADN es semiconservativa tendra que recordar que utilizaron una colonia de bacterias cuyo entorno nutritivo slo contena nitrgeno pesado (N) de forma que todo su ADN contuviera este tipo de nitrgeno y no el normal (N); cuando estas bacterias pasaron a un medio donde el nico nitrgeno era normal (N), en la primera generacin sintetizaron un ADN hbrido con contena tanto N como N, en igual proporcin Cul sera la proporcin de N respecto al N en la siguiente generacin (2 generacin)?: a) b) c) d) 1/5

b)

c)

d)

81. Respecta a las mutaciones sabemos que: a) Son alteraciones transitorias del material hereditario que afectan a la expresin gnica Se producen con frecuencia durante el proceso de traduccin del ADN Pueden provocar la aparicin de diferencias genticas entre las clulas somticas de un individuo (mosaico) Afectan a genes individuales pero no a cromosomas completos

b)

86. Sobre el ADN eucaritico sabemos que:

c)

a)
b)

Su replicacin es semiconservativa Todas sus secuencias de nucletidos guardan informacin referente a la estructura de los polipptidos Se encuentra situado en el citoplasma celular A partir de cada molcula se sintetiza una molcula de ADN totalmente nueva conservndose la original inalterada

d)

c) d)

82. Respecto al ADN, se sabe que:

Recopilacin exmenes 2002 2008 Nuria Martnez Flix

Pgina 34 de 157

87. Sobre el cdigo gentico sabemos que: a) b) Cada aminocido slo es codificado por un codn La ordenacin de los nucletidos en los tripletes especifica los diferentes aminocidos de un polipptido No es universal Un nucletido puede estar compartido por dos codones consecutivos

c) d)

88. Sobre el cdigo gentico sabemos que: a) b) Cada aminocido slo es codificado por un codn El orden de los nucletidos de un triplete especifica los diferentes aminocidos de un polipptido Todos los codones codifican exclusivamente aminocidos No es universal

c)

d)

89. Supongamos que el gen que regula la expresin de una enzima que participa en el metabolismo de las neuronas tiene 130 bases de citosina de las 1000 bases nitrogenadas que hay en total en el gen. Cuntas habr de adenina? a) b) c) d) 260 740 240 370

90. Tipos de cromatina: a) b) Heterocromatina y eucromatina Cromatina blanca y cromatina gris

c) Cromatina condensada y no condensada d) Cromatina compensada y no compensada 91. Un gen regulador es: a) Un gen estructural b) Un gen que codifica una protena reguladora tambin llamada represor c) Una protena inductora d) Un segmento de ADN que no codifica ninguna protena

Recopilacin exmenes 2002 2008 Nuria Martnez Flix

Pgina 35 de 157

Tema 6 Imagen 001

Tema 6 Imagen 002

Recopilacin exmenes 2002 2008 Nuria Martnez Flix

Pgina 36 de 157

1. B 184 2. B 190, 191 3. A 190 4. C 188 5. A 191 6. B 213 7. D 200 8. B 216 9. A 186 10.B 193 11.B 194 12.C 193 13.D 195 14.C 191, 15.C 191, 16.C 190 17.B 194 18.A 216 19.C 195 20.B 214 21.A212 22.B 210 23.A 24.C 190 25.C 211 26.C 211 27.A 199 28.A 191 29.C 187 30.C 193

31.D 211 32.A 185 33.D 188 34.C 205 35.A 202 36.D 193 37.B 185 38.B 187 39.B 190 40.C 41.A 202 42.B 216 43.A 188 44.D 198 45.A 189 46.C 186 47.A 190, 191 48.C 49.C 188 50.D 188 51.D 189, 52.A 190 53.B 190 54.A 205 55.A 184 56.D 193, 194 57.C 58.A 205 59.A 199 60.A 199

61.B 199 62.C 199 63.C 200 64.B 199 65.B 199 66.C 209 67.D 195 68.D 195 69.D 188 70.D 71.D 216 72.A 190, 191 73.C 205 74.D 205 75.A 213 76.C 216 77.C 186 78.A 189 79.B 189 80.A 213 81.C 216 82.B 190 83.D 193 84.C 210 85.A 186 ? 86.A 186 87.B 193 88.B 196 89.D 185 90.A 206

91.B 211

Recopilacin exmenes 2002 2008 Nuria Martnez Flix

Pgina 37 de 157

Tema 3 Captulo 7
1. Al intercambio de segmentos de cromosomas entre cromosomas homlogos se le denomina: a) b) c) d) 2. Translocacin Duplicacin Inversin Insercin 8. 7.

d)

El de Angelman

Cules de los siguientes mtodos no son de aplicacin en los estudios de gentica cuantitativa humana: a) b) c) d) Estudios de gemelos Estudios de seleccin Estudios de adopciones Estudios de familias

Al intercambio de segmentos de cromosomas entre cromosomas no homlogos se le denomina: a) b) c) d) Translocacin Duplicacin Inversin Insercin

Cuando el brazo largo de un cromosoma acrocntrico se trasfiere a otro cromosoma acrocntrico, estamos hablando de: a) b) c) d) traslocacin recproca delecin traslocacin robertsoniana fenmeno que explica el 95 % de los casos de sndrome de Down

3.

Al Sndrome de Angelman se le conoce tambin por: a) b) c) d) El Sndrome de la marioneta feliz El Sndrome ms feliz El Sndrome del mueco feliz No se le conoce por ningn otro nombre 9.

Cuando en una especie con un nmero diploide de 32 cromosomas se forma un organismo con 48 cromosomas, nos encontramos ante un caso de: a) b) c) d) Haploida Poliploida Trisoma aneuploida

4.

Como sabemos, a la varianza gentica que podemos encontrar en una poblacin contribuyen el efecto aditivo, la dominancia y la epistasia qu componente o componentes de esta varianza comparte uno de los padres con su hijo?: a) b) c) d) el aditivo la dominancia la epistasia los tres

10. Cuando hablamos de heredabilidad de un rasgo fenotpico cualquiera nos estamos refiriendo al hecho de que: a) b) dicho rasgo no est influido por el ambiente parte de la varianza fenotpica es una consecuencia de la influencia de factores genticos dicho rasgo slo depende de factores genticos que presentan variabilidad en la poblacin se conoce en qu medida cada alelo de cada gen influye en el fenotipo

5.

Complete los trminos que faltan en la siguiente frase: Cuando se pierde un trozo del cromosoma y este trozo desaparece del cariotipo, hablamos de., pero si el trozo se une a otro cromosoma hablamos de a) b) c) d) Delecin, Translocacin Translocacin, inversin Delecin, inversin Duplicacin, translocacin

c)

d)

11. Cuando la impresin de ciertos genes es distinta segn la procedencia materna o paterna, de stos, se dice que se trata de un fenmeno de: a) b) c) d) Impresin genmica o gamtica Heterocigosis No disyuncin Discriminacin positiva

6.

Cul de los siguientes sndromes es debido a la deleccin de genes con impronta genmica?: a) b) c) El de Down El de Klinefelter El de X frgil

12. Cuntas roturas cromosmicas requiere una insercin cromosmica: a) 1

Recopilacin exmenes 2002 2008 Nuria Martnez Flix

Pgina 38 de 157

b) c) d)

2 3 0

b) c) d)

Varianza ambiental Herencia polignica Heredabilidad

13. Ejemplos claros de aneuploida son: a) las translocaciones robertsonianas compensadas los isocromosomas

19. El Sndrome 4p es un sndrome de: a) b) Delecin autosmica Insercin autosmica Duplicacin autonmica Ninguna de las anteriores

b) c)

c) las dotaciones cromosmicas de las clulas sexuales las trisomas d)

d)

20. El sndrome de Angelman es consecuencia de la expresin de un alelo en el cromosoma 15 de origen: a) Materno Materno en el brazo largo y paterno en el corto Paterno Paterno en el brazo largo y materno en el corto

14. El fenmeno de la no disyuncin meitica se produce: a) b) c) d) durante el sobrecruzamiento b) a partir de la Anafase I c) a partir de las Metafases I y II d) en las primeras divisiones celulares del cigoto 21. El Sndrome de Down: 15. El hecho de que la especie humana tenga 46 cromosomas (n=23) a diferencia de los chimpancs, gorilas y orangutanes, que tienen 48 (n=24), parece poder explicarse por: a) b) c) d) Una aneuploida Una inversin Una traslocacin robertoniana d) Una monosoma 22. El Sndrome de Down ( en al menos el 95% de las veces ) es una caso de: a) b) b) El del brazo largo del cromosoma X en algunas personas con el Sndrome de Turner El del brazo corto en algunas personas con el Sndrome de Turner El Sndrome de X frgil c) d) Aneuploida Euploida Poliploida Mosoma Lo afirmado en a, b y c, es correcto a) b) Se relaciona con la edad avanzada de la madre Se da cuando el individuo presenta trisoma del par 21 Se da cuando se da traslocacin no compensada de uno de los dos cromosomas del par 21 a uno de los cromosomas del par 14

c)

16. El isocromosoma ms frecuente es: a) El del brazo largo del cromosoma X en algunas personas con el Sndrome de Klinefelter

c)

d)

23. El Sndrome de Down es, casi siempre, una anomala cromosmica: a) b) c) d) Monosmica Trismica Consistente en una traslocacin robertsoniana Consistente en la delecin de una parte del cromosoma 21

17. El parmetro que estima en qu medida la varianza fenotpica puede explicarse por la varianza gentica recibe el nombre de: a) b) c) d) Consanguineidad Varianza ambiental Herencia polignica

24. El Sndrome de Down es un caso de: Heredabilidad a) b) c) d) Traslocacin no robertsoniana Inversin Poliploida Trisoma

18. El parmetro que expresa la proporcin de diferencias individuales que no pueden ser explicadas por factores genticos es: a) Ambientabilidad

Recopilacin exmenes 2002 2008 Nuria Martnez Flix

Pgina 39 de 157

25. El Sndrome de Down es una: a) b) c) d) Haploida Monosoma Poloploida Aneuploida

32. El Sndrome de X frgil: a) b) c) Est relacionado con retraso mental Es conocido tambin como Sndrome de Turner Es consecuencia de una menor cantidad de material gentico Es consecuencia de un exceso de concentracin de la cromatina

d) 26. El Sndrome de Down es una anormalidad cromosmica: a) b) c) d) Numrica Estructural Aditiva Convencional

33. El sndrome de X frgil es el resultado de una alteracin gentica: a) b) c) d) Autosmica dominante Autosmica recesiva Ligada al sexo Que slo se manifiesta en mujeres

27. El Sndrome de Down por translocacin robersoniana: a) b) c) d) No muestra relacin con la edad materna Muestra relacin con la edad materna No se puede dar esta circunstancia Ninguna de las anteriores

34. El Sndrome del maullido del gato ( 5p ) es un sndrome de: a) b) c) d) Delecin autosmica Insercin autosmica Duplicacin autonmica Ninguna de las anteriores

28. El sndrome de Prader-Willi aparece cuando: a) Hay un exceso de material gentico del brazo corto del cromosoma 15 Slo se expresa el brazo largo del cromosoma 15 que procede de la madre Hay una delecin del brazo corto del cromosoma 15 de origen paterno Los dos cromosomas 15 del paciente proceden de su padre

b)

c)

35. El valor gentico aditivo de un genotipo en una poblacin: a) es el resultado de la suma de todas las interacciones de los alelos de los loci resulta de la suma de todas las dosis gnicas es la consecuencia de la adicin de la influencia ambiental a la gentica es el resultado de la suma de los valores aditivos de los alelos ms la desviacin por dominancia

d)

b) c)

29. El Sndrome de Turner es debido a: a) b) c) d) La presencia de un cromosoma X adicional La presencia de un cromosoma 21 adicional La ausencia de un cromosoma X en las mujeres La ausencia de un cromosoma X en los hombres

d)

36. En el caso del Sndrome de X frgil la anomala cromosmica estructural que ms se aproxima a su origen es: a) b) c) d) Inversin Translocacin robertsoniana Delecin Duplicacin

30. El Sndrome de Turner es un caso de: a) b) c) d) Trisoma Euploida Poliploida Monosoma

31. El sndrome de Turner es una: a) b) c) d) Aneuploida Trisoma Poliploida haploida

37. En gentica cuantitativa, a la diferencia entre la media de las puntuaciones de la descendencia de animales seleccionados y la de la poblacin base, se denomina a) b) c) d) Respuesta a la seleccin Ganancia Diferencial de seleccin ayb

Recopilacin exmenes 2002 2008 Nuria Martnez Flix

Pgina 40 de 157

38. En gentica cuantitativa, a la diferencia entre la media de las puntuaciones en estudio de los padres seleccionados y la de la poblacin base, se le denomina: a) b) c) d) Respuesta a la seleccin

d)

Una disyuncin durante la anafase I materna

44. En las clulas en internase de los varones, la cromatina de Barr: a) No aparece en ningn caso Se evidencia en personas con el Sndrome de Klinefelter Aparece en aquellos sujetos con delecin del gen SRY Se muestra en aquellos hombres que no tienen activado el gen XIST

Ganancia b) Diferencial de seleccin Varianza gentica c)

39. En gentica cuantitativa, el diferencial de seleccin es: d) a) Una medida de la heredabilidad en sentido estricto Una medida de la heredabilidad en sentido amplio La diferencia entre la media de la poblacin y la media del grupo seleccionado La media de los descendientes del grupo seleccionado

45. En las inversiones paracntricas: b) a) b) c) d) d) Las roturas se producen en un solo brazo Las roturas se producen en los dos brazos No hay roturas ayb

c)

40. En gentica cuantitativa, las respuesta de seleccin es: a) Una medida de la heredabilidad en sentido estricto Una medida de la heredabilidad en sentido amplio La diferencia entre la media de la poblacin y la media del grupo seleccionado La diferencia entre la media de los descendientes del grupo seleccionado y la de la poblacin original

46. En las inversiones pericntricas: a) b) Las roturas se producen en un solo brazo Las roturas se producen en los dos brazos No hay roturas ayb

b)

c) d)

c)

d)

47. En las poblaciones humanas, el tipo de heredabilidad que se puede estimar mediante la correlacin entre hermanos: a) b) c) Es la heredabilidad en sentido amplio Es la heredabilidad en sentido estricto Es la misma que se logra mediante crianza selectiva Es la misma que se obtiene cuando se estudia la correlacin entre padres e hijos

41. En gentica cuantitativa, los alelos cuyo valor se suma al de otros para explicar el fenotipo reciben el nombre de: a) b) c) d) Alelos aditivos Dosis gnica Alelos dominantes Alelos recesitos

d)

48. En los estudios de crianza selectiva se utiliza: a) b) c) d) Heredabilidad en sentido estricto Heredabilidad en sentido amplio Heredabilidad Ambientabilidad

42. En la herencia polignica los componentes de los efectos genticos son: a) b) c) d) Aditivos y no aditivos Aditivos, de dominancia y epistticos Aditivos y de dominancia De dominancia y epistticos

49. En los estudios de seleccin con animales, para la Gentica cuantitativa, si la ganancia es cero, la heredabilidad: a) b) c) d) Es mxima No existe Se multiplica por 100 No significa nada

43. En la mayora de los individuos afectados por el Sndrome de Down, la trisoma es consecuencia de: a) b) c) Una no disyuncin durante la meiosis I materna Una disyuncin durante la meiosis I materna Una no disyuncin durante la anafase I materna

Recopilacin exmenes 2002 2008 Nuria Martnez Flix

Pgina 41 de 157

50. En los estudios de seleccin con animales, para la Gentica cuantitativa, si la ganancia y el diferencial de seleccin son iguales, la heredabilidad: a) b) c) d) Es mxima

c) d)

Representa una prdida de material gentico Lleva aparejada necesariamente una traslocacin robertsoniana

56. La delecin es una reordenacin estructural: No existe a) Se multiplica por 100 b) No significa nada c) 51. En los estudios de seleccin con animales, para la Gentica cuantitativa, si la heredabilidad es cero, la seleccin: a) b) c) Ser mxima a) No tendr xito La Gentica cuantitativa no se interesa por estos aspectos No son relacionables estos conceptos b) c) d) Terminal o intersticial Monosmica Trismica Mixta d) Mixta Ninguna de las anteriores Desequilibrada Equilibrada

57. La delecin puede ser:

d)

52. En los estudios de seleccin con animales, para la Gentica cuantitativa, si la heredabilidad es uno, la seleccin: a) b) c) Ser efectiva No tendr xito La Gentica cuantitativa no se interesa por estos aspectos No son relacionables estos conceptos

58. La duplicacin es una reordenacin estructural: a) b) c) d) Equilibrada Desequilibrada Mixta Ninguna de las anteriores

59. La emergenesis es un ejemplo extremo de: a) b) c) d) Dominancia Epistasia Consanguineidad Heredabilidad

d)

53. En los perros, la narcolepsia es producida por uno de los alelos del gen del receptor del neurotransmisor hipocretina. Teniendo en cuenta esta circunstancia, podemos concluir que la narcolepsia canina es un rasgo: a) b) c) d) Polignico propio de la gentica cuantitativa continuo mendeliano

60. La enfermedad de Hungtinton est relacionada con el Sndrome de: a) b) c) d) Turner Klinefelter Maullido del gato X frgil

54. Es posible que un individuo con 46 cromosomas presente el sndrome de Down?: a) S, cuando se da traslocacin robertsoniana 1421 No, nunca S, siempre que haya ms de dos cromosomas sexuales en su cariotipo S, con tal que la edad de la madre sea la apropiada

61. La feniltcetonuria es: a) Una enfermedad producida por una transmisin autosmica dominante Una alteracin gentica con un efecto pleiotrpico Un defecto polignico Un defecto ligado al cromosoma X

b) c)

b)

d)

c) d)

55. La delecin de un fragmento cromosmico: a) Constituye una reordenacin cromosmica equilibrada Supone la duplicacin de la informacin gentica contenida en el ADN

62. La formacin de cromosomas en anillo es un caso de reordenacin estructural: a) Equilibrada

b)

Recopilacin exmenes 2002 2008 Nuria Martnez Flix

Pgina 42 de 157

b) c) d)

Desequilibrada Mixta Ninguna de las anteriores

68. La insercin es una reordenacin estructural: a) b) c) d) Equilibrada Desequilibrada Mixta Ninguna de las anteriores

63. La formacin de isocromosomas es un caso de reordenacin estructural: a) b) c) d) Equilibrada

69. La Inversin es una reordenacin estructural: Desequilibrada a) Mixta b) Ninguna de las anteriores c) 64. La gentica cuantitativa, que estudia los caracteres que presentan variaciones puramente cuantitativas en la poblacin: a) No tiene en cuenta el posible efecto del ambiente sobre el fenotipo Afirma que los genes que influyen sobre rasgos fenotpicos cuantitativos no se heredan segn las leyes de Mendel Considera los efectos sobre el fenotipo de factores genticos de tipo aditivo, y tambin los efectos debidos a la dominancia y los debidos a la influencia de las interacciones epistticas No se fundamenta en ningn caso en el modelo polignico de la herencia d) Mixta Ninguna de las anteriores Desequilibrada Equilibrada

70. La proporcin de la varianza fenotpica que puede explicarse por la variabilidad de nicamente la varianza gentica aditiva se denomina: a) b) c) d) Heredabilidad en sentido estricto Heredabilidad en sentido amplio Heredabilidad Ambientabilidad

b)

c)

d)

71. La proporcin de la varianza fenotpica que puede explicarse por la variabilidad gentica independientemente de si los efectos son o no aditivos, se le denomina: a) b) c) d) Heredabilidad en sentido estricto Heredabilidad en sentido amplio Heredabilidad Ambientabilidad

65. La gentica cuantitativa se basa, entre otras cosas, en el supuesto de que: a) Los caracteres que presentan variaciones puramente cuantitativas en la poblacin son el resultado de una herencia polignica Los genes que influyen sobre rasgos fenotpicos que presentan variaciones cuantitativas en la poblacin no se heredan segn las leyes de Mendel El ambiente no influye en el fenotipo Slo el genotipo influye en el fenotipo

b)

72. La relacin directa entre la heredabilidad y el diferencial de seleccin es: a) b) c) d) Respuesta a la seleccin Diferencial de seleccin Varianza gentica Varianza genotpica

c) d)

66. La identificacin de cada cromosoma puede lograrse gracias a: a) b) c) d) La tcnica de bandeo La ubicacin del centrmero La gentica de poblaciones Los animales trasgnicos

73. La sordera congnita es consecuencia de la interaccin que se produce entre los alelos (Aa y Bb) de dos genes diferentes. Se trata de un caso de epistasia. El odo es normal cuando en un mismo genotipo al menos hay un alelo dominante de cada gen. Cul sera el genotipo de unos padres sordos que tienen un hijo con una audicin normal?: a) b) c) d) aabb y aaBB Aabb y aaBb AAbb y Aabb aabb y aaBb

67. La insercin cromosmica: a) b) c) d) Es una translocacin recproca Es una translocacin no recproca No es una trasnlocacin Es una translocacin mixta

Recopilacin exmenes 2002 2008 Nuria Martnez Flix

Pgina 43 de 157

74. La tcnica de bandeo de cromosomas resulta de utilidad para: a) b) c) d) Detectar anomalas genticas Buscar cromosomas Detectar traslocaciones Lo dicho en a y c es correcto

c)

Estructurales Numricas y alfabticas

d)

81. Las inversiones cromosmicas paracntricas: a) Modifican la longitud de los brazos cromosmicos y son fciles de detectar No modifican la longitud de los brazos cromosmicos y slo pueden identificarse mediante tcnicas de bandeo Dan lugar a deleciones traumticas Son reordenaciones desequilibradas

b)

75. La traslocacin robertsoniana es una caso de reordenacin cromosmica: a) b) c) d) Desequilibrada Equilibrada Tambin conocida como inversin paracntrica Que produce Sndrome de Turner c) d)

82. Las inversiones cromosmicas se clasifican en: a) b) c) d) Paracntricas y pericntricas Centrales y laterales Piramidales y bipolares Pseudounipolar y multipolar

76. La traslocacin recproca es una caso de reordenacin cromosmica: a) b) c) d) Desequilibrada Equilibrada Tambin conocida como inversin paracntrica Que produce Sndrome de Turner

83. Las inversiones cromosmicas que modifican la longitud de los brazos cromosmicos son: a) b) c) d) Pericntricas Paracntricas Mixtas Ninguna inversin modifica la longitud de los brazos

77. La translocacin es una reordenacin estructural: a) b) c) d) Equilibrada Desequilibrada Mixta Ninguna de las anteriores

84. Las inversiones pericntricas se producen: a) b) c) d) A un lado del centrmero Alrededor del centrmero En ambos lados del centrmero En todo el centrmero

78. La varianza que realmente nos da idea del grado en que se transmiten los caracteres es: a) b) c) d) Varianza genotpica Varianza gentica Varianza gentica aditiva Ninguna de las anteriores

85. Las monosomas y trisomas son: a) b) c) d) Aneuploidas Euploidas Poliploidas Traslocaciones robertsonianas

79. Las alteraciones comportamentales que aparecen en el sndrome de X frgil parecen estar causadas por: a) b) La inactivacin del cromosoma X La prdida de material cromosmico por no disyuncin Una mutacin que impide la transcripcin de un gen en el cerebro Las repeticiones excesivas del mismo gen

86. Las mujeres con Sndrome de Turner: a) b) c) d) No tienen corpsculo de Barr Tienen un corpsculo de Barr Tienen dos corpsculos de Barr Tienen tres corpsculos de Barr

c)

d)

80. Las anomalas cromosmicas se clasifican en: a) b) Numricas y estructurales Numricas

87. Las mujeres con un cromosoma sexual de menos padecen el sndrome de:

Recopilacin exmenes 2002 2008 Nuria Martnez Flix

Pgina 44 de 157

a) b) c) d)

Klinefelter X frgil Turner Prader-Willi

d)

Se considera que un rasgo conductual es mendeliano cuando est involucrado un nico gen

93. Los cromosomas X de los mamferos, cuando hay ms de uno, estn funcionalmente inactivados al azar en las clulas somticas por: a) La accin de un gen que impide la transcripcin del ADN de ese cromosoma La prdida del gen SRY La mediacin del corpsculo de Barr El bloqueo de la enzima ADN polimerasa

88. Las tcnicas de bandeo de cromosomas sirve, entre otras cosas, para: a) b) c) Identificar cromosomas Detectar anomalas genticas Aportar datos relevantes para el consejo gentico Todas las respuestas anteriores son correctas

b) c) d)

d)

94. Los cromosomas Y adicionales son consecuencia de: a) Una no disyuncin durante la meiosis en las clulas de los padres Una no disyuncin durante la meiosis en las clulas de las madres Una disyuncin durante la meiosis en las clulas de las madres Una disyuncin durante la meiosis en las clulas de los padres

89. Las traslocaciones de material cromosmico: a) Son siempre desequilibradas y , por tanto, no afectan para nada a la fisiologa del individuo que las presenta Siempre son letales Son un tipo de inversin Pueden ser recprocas y robertsonianas d) b)

c) b) c) d)

90. Las translocaciones recprocas: a) Se originan por roturas de cromosomas no homlogos con intercambio recproco de los fragmentos rotos Se originan por la fusin de dos cromosomas acrocntricos Son las causas del Sndrome de Turner Ninguna de las anteriores

95. Los datos apuntan a que las personas con cromosomas Y adicionales: a) No son ms violentos que el resto de la poblacin Tienen fenotipo femenino Presentan corpsculo de Barr Tienen baja capacidad perceptiva

b)

b) c) d)

c) d)

91. Las translocaciones robertsonianas: a) Se originan por roturas de cromosomas no homlogos con intercambio recproco de los fragmentos rotos Se originan por la fusin de dos cromosomas acrocntricos cerca de la regin centromrica con prdida de los brazos cortos Son las causas del Sndrome de Turner Ninguna de las anteriores

96. Los estados motivacionales o cambios en el estado interno de un organismo: a) Constituyen un factor muy influyente en la conducta que ese organismo emite como respuesta a un estmulo, alterando la probabilidad de emisin de determinadas conductas Son cambios totalmente irreversibles No compiten entre s por su expresin conductual No son ni el hambre, ni la sed ni el deseo sexual

b)

b) c)

c) d)

d)

92. Los conocimientos de Gentica de la Conducta permiten afirmar que: a) Esta disciplina tiene como objeto explicar cmo el fenotipo determina el genotipo Esta disciplina no asume los conocimientos de la gentica molecular y de la teora sinttica de la evolucin Cualquier rasgo conductual est influido fundamentalmente por el ambiente

97. Los estudios de gentica cuantitativa aplicados a rasgos psicolgicos humanos permiten asegurar, entre otras cosas, que: a) Ni la depresin bipolar ni la esquizofrenia estn influidas por factores genticos La inteligencia no depende en absoluto de factores ambientales, por lo que es intil aumentar el presupuesto en educacin

b)

b)

c)

Recopilacin exmenes 2002 2008 Nuria Martnez Flix

Pgina 45 de 157

c)

La heredabilidad no es un concepto aplicable a la especie humana El alcoholismo severo est influido por factores genticos, especialmente en varones

d)

102.Los estudios de gentica cuantitativa aplicados a rasgos psicolgicos humanos permiten asegurar, entre otras cosas; que de entre las capacidades cognitivas especiales ms influidas por los factores genticos se encuentran: a) b) c) d) La capacidad verbal y la espacial La capacidad simtrica y la asimtrica La capacidad visual y olfativa La capacidad verbal y visual

98. Los estudios de gentica cuantitativa aplicados a rasgos psicolgicos humanos permiten asegurar, entre otras cosas; que: a) La persistencia al tabaquismo tiene una apreciable influencia gentica En el inicio de esta dependencia las influencias ambientales de los iguales son las ms importantes El tabaquismo no est relacionado con la Gentica ayb

b)

103.Los estudios de gentica cuantitativa de la conducta ponen de manifiesto que: a) La dosis gnica es un valor numrico entre 0 y 1 Los genes que determinan rasgos fenotpicos cuantitativos se transmiten de padres a hijos segn los principios de la gentica mendeliana Los rasgos cuantitativos o continuos son monognicos Cuando un individuo es homocigoto para un determinado alelo su dosis gnica es 1

c)

d)

b)

99. Los estudios de gentica cuantitativa de la conducta ponen de manifiesto que: c) a) La heredabilidad es un valor numrico entre 1 y -1 d) b) Hay alelos cuyo valor se suma al de otros para explicar el fenotipo Los genes que determinan rasgos fenotpicos cuantitativos no se transmiten de padres a hijos segn los principios de la gentica mendeliana Los rasgos cuantitativos o continuos son monognicos b)

c)

104.Los estudios de gentica cuantitativa se basan en que si un carcter est ms influido por los genes que por el ambiente: a) Las personas genticamente relacionadas se parecern ms en ese carcter que aquellas que no lo estn Los gemelos fraternos se parecern ms que los gemelos idnticos Las personas no relacionadas genticamente, pero que comparten el mismo ambiente se parecern ms en ese carcter que las relacionadas genticamente Todas las opciones anteriores son correctas

d)

100.Los estudios de gentica cuantitativa aplicados a rasgos psicolgicos humanos permiten asegurar, entre otras cosas; que: a) En la ganancia de peso las influencias genticas son muy importantes, llegndose a encontrar una heredabilidad de hasta un 70% en algunos estudios

c)

d) b) Las influencias ambientales compartidas no afectan a la ganancia de peso La influencia gentica sobre el peso corporal es muy estable pasada la infancia Todas las anteriores son correctas b) 101.Los estudios de gentica cuantitativa aplicados a rasgos psicolgicos humanos permiten asegurar, entre otras cosas; que: a) En el autismo infantil existe un fuerte componente gentico En el autismo infantil no existe componente gentico A la gentica cuantitativa no le interesa el autismo infantil Todas las anteriores son falsas

105.Los estudios de gentica de la conducta ponen de manifiesto que lo ms frecuente es que: a) La base gentica de los rasgos conductuales sea monognica Las diferencias fenotpicas entre individuos en rasgos conductuales sean cualitativas Cada alelo de cada gen aporte al fenotipo una cierta cantidad del raso conductual Los rasgos conductuales no se heredan

c)

d)

c)

d)

b)

106.Los estudios de gentica de la conducta sobre la heredabilidad del CI (cociente intelectual) han puesto de manifiesto que: a) las influencias genticas son menores que las ambientales

c)

d)

Recopilacin exmenes 2002 2008 Nuria Martnez Flix

Pgina 46 de 157

b)

la influencia del ambiente compartido es decisiva a la hora de explicar los parecidos familiares para este rasgo psicolgico los factores ambientales que contribuyen a la varianza de la puntuacin del CI son peculiares para cada individuo depende en gran medida de los componentes no aditivos de la varianza gentica

113.

Para que un comportamiento determinado pueda ser objeto de estudios de seleccin es necesario que: a) b) c) d) tenga varianza gentica aditiva y no aditiva el coeficiente de seleccin sea alto tenga varianza gentica aditiva tenga una heredabilidad prxima a uno

c)

d)

107.Los mtodos que emplea la gentica cuantitativa en los estudios con animales son: a) b) c) d) Familias, cepas consanguneas y seleccin. Cepas consanguneas y seleccin Familias y seleccin Cepas consanguneas, adopcin y seleccin

114.Qu componente o componentes de la varianza gentica interviene en la heredabilidad en sentido estricto? a) b) c) d) El aditivo La dominancia La epistasia Los tres

108.Los sndromes de Prader-Willi y Angelman se asocian a procesos de: a) b) c) d) Delecin Duplicacin Anormalidad genmicas ayb

115.Qu porcentaje de los hijos varones de un hombre y una mujer con visin normal para los colores ser daltnico, si el abuelo paterno y la abuela materna padecieron esta enfermedad?: a) 100% 50% (explicacin 4) 25% 0%

109.Los Sndromes de Prader-Willi y de Angelman son ejemplos de: a) b) c) d) Impresin genmica o gamtica Imprenta Troquelado byc

b)
c) d)

116.

110.Los sndromes producidos por defectos monognicos que afectan a la conducta humana indican que el efecto de estos genes es: a) b) c) d) Pleitrpico Cuantitativo Dependiente de la dosis gnica Siempre dominante

Qu sndrome padecer la persona cuyo cariotipo se muestra en la figura 1 (Tema 7 Imagen 001)? a) b) c) d) Turner Klinefelter Down X frgil

111.NO es una alteracin estructural de los cromosomas: a) b) c) d) Una delecin Una trisoma Una traslocacin Una inversin

117.Se sabe que existe relacin entre la edad materna y el riesgo de anomalas genticas en el caso de: a) b) c) d) el sndrome de Klinefelter el sndrome de Turner el sndrome de X frgil el sndrome de Prader-Willi

112.Otro tipo de translocacin que puede darse en el Sndrome de Down es: a) b) c) d) Ninguna La translocacin 21q21q La translocacin 2121 Ninguna de las anteriores

118.Si al hacer el cariotipo de un hombre nos encontramos con 47 cromosomas y al analizarlo observamos que sus cromosomas sexuales son XYY, podemos decir que estamos ante un caso de: a) b) c) Monosoma Poliploida Trisoma

Recopilacin exmenes 2002 2008 Nuria Martnez Flix

Pgina 47 de 157

d)

Sndrome de Down

c) d)

Anafase I Telofase II

119.

Si al hacer el cariotipo de una mujer nos encontramos con 47 cromosomas y al analizarlo observamos que sus cromosomas sexuales son XXX podemos decir que estamos ante un caso de: a) b) c) d) Monosoma Sndrome de Turner Trisoma Sndrome de Down

124.Suponga que en una poblacin determinada los valores del cociente de inteligencia (CI) de los distintos individuos oscilan en un rango de 70 a 120. Por diversos procedimientos se calcula que en ese momento en la poblacin la heredabilidad de del CI es de 0.6. Podemos afirmar que: a) En los sujetos cuyo valor de CI es 70, la influencia gentica es de un 60% y la ambiental de un 40% En los sujetos cuyo CI es de 120, la influencia gentica es de un 60% y la ambiental de un 40% Tanto en los sujetos cuyo valor de CI es 70 como en los que es de 120 la influencia gentica es de un 60% y la del ambiente un 40% La diferencia entre puntuaciones del CI de los sujetos, desde 70 a 120, se explica en un 60% por influencia gentica

120.

Si decimos que la heredabilidad del rasgo longitud del cuerpo del ganado porcino es del 53%, estamos indicando que: a) El 53% de la variabilidad de este rasgo es atribuible a causas genticas El 53% de la variabilidad de este rasgo es atribuible al ambiente El 53% de la longitud del cuerpo de un cerdo se debe a causas genticas El 53% de la longitud del cuerpo de un cerdo se debe al ambiente

b)

c)

b)

d)

c)

d)

125.

121.Si la correlacin entre padres e hijos en un determinado rasgo es de 05 y la que se da entre gemelo dicigticos criados por separado es tambin de 0.5, podemos afirmar, tras calcular la heredabilidad, que: a) La correlacin entre gemelos monocigticos en este rasgo debera ser de alrededor de 0.5 La correlacin entre gemelos monocigticos criados por separado debera ser distinta que la que se obtendra si los gemelos monocigticos han sido criados juntos La correlacin entre gemelos monocigticos debera estar prxima a 1 Todas las opciones anteriores son correctas

Suponga que la longitud del pico de un tipo de ave zancuda est determinada por dos genes con dos alelos cada uno entre los que no se da ni dominancia ni epistasia. Adems sabemos cunto influye en el rasgo cada uno de los alelos de los dos genes: A: 10 cm; A: 8 cm; B: 6cm; B: 4 cm. Qu porcentaje de aves con picos de 26 cm se puede esperar en una generacin descendiente de una generacin heterocigota para ambos genes?: a) 15% 25% 30% 50%

b)

b) c) d)

c)

d)

122.Si la correlacin observada en los valores que dos hermanos tienen en un determinado rasgo es de 0.5, podemos pensar que la heredabilidad de dicho rasgo es prxima a: a) b) c) d) 0.1 0.25 0.5 1

126.Suponga que una mujer con trisoma del cromosoma X tiene descendencia con un hombre normal. Aunque estos casos son raros, la probabilidad terica de tener un hijo con sndrome de Klinefelter sera:

a)
b) c) d)

25% (explicacin 3) 50% 75% 0%

123.Si se ha producido una aneuploida como consecuencia de la falta de separacin adecuada de las cromtidas durante la obtencin de los gametos, es claro que el error se ha producido en la: a) b) Anafase II Telofase I

127.Supongamos que al evaluar un determinado rasgo conductual los gemelos dicigticos muestran el mismo grado de correlacin que los gemelos monocigticos. Si cada par de gemelos creci en un mismo ambiente familiar, podemos concluir con certeza que: a) b) El valor de la heredabilidad de este rasgo es 1 El ambiente es un factor importante en la manifestacin de este rasgo

Recopilacin exmenes 2002 2008 Nuria Martnez Flix

Pgina 48 de 157

c)

El valor de la heredabilidad de este rasgo es 0.35 Las opciones a y b son correctas

133.Un individuo con una anomala cromosmica XXXY: a) Padece el Sndrome de X frgil No presentar corpsculo de Barr Padecer el Sndrome de Klinefelter Tendr tres corpsculos de Barr

d)

b) 128.Supongamos que al evaluar un determinado rasgo conductual (p. ej. la habilidad musical) observamos que tanto la correlacin entre madres e hijos como entre hermanos es de 0.30 Cul podra ser el valor aproximado de la heredabilidad de dicho rasgo? a) b) 0.15 0.30 0.60 (explicacin 2) 0.075 b) c) c) d)

134.Un isocromosoma es: a) Un cromosoma al que le falta un brazo y el otro est reduplicado Un cromosoma al que le falta un brazo Un cromosoma que tiene dos brazos reduplicados Un cromosoma al que le falta un brazo y el otro est duplicado

c)
d)

129.Supongamos que al evaluar un determinado rasgo conductual (p. ej. Extroversin) observamos que tanto la correlacin entre padres e hijos como entre hermanos es de 0.40 Cul podra ser el valor aproximado de la heredabilidad de dicho rasgo? a) b) c) 0.20 0.40 0.60 0.80 (explicacin 1)

d)

135.Una causa posible del Sndrome de Klinefelter es: a) b) c) Una delecin del cromosoma X Una no disyuncin meitica La prdida de un cromosoma X en la segunda divisin meitica Las respuestas anteriores son correctas

d)

d)

130.Supongamos que en un estudio sobre habilidades sociales (rasgo psicolgico) encontramos que hay la misma correlacin entre hermanos biolgicos que entre hermanos adoptivos (no emparentados genticamente). Cul es la conclusin ms plausible de las que se ofrecen a continuacin?: a) b) c) La variabilidad es de origen ambiental La heredabilidad es muy grande No se puede decir qu es lo que ms influye en la variabilidad del rasgo La variabilidad es de origen gentico

136.Una dosis gnica igual a 1 para un alelo que determina un rasgo cuantitativo indica que: a) b) c) d) El individuo es heterocigoto para ese alelo El individuo es homocigoto para ese alelo La heredabilidad del rasgo que determina es 1 Se trata de una alelo dominante

d)

137.Una mujer con 45 cromosomas tiene un hermano de fenotipo normal y otro afectado por el sndrome de Down. El nmero de cromosomas de estos dos hermanos es de 46. Con estos datos, puede deducirse que el genotipo de los tres hermanos es:

131.Tanto las trisomas como las monosomas cromosmicas suelen ser el resultado de: a) b) c) d) Una enfermedad mental Una no disyuncin meitica Una traslocacin Una delecin

a)

La hermana tiene una monosoma no deletrea en un cromosoma autosmico, el hermano con sndrome de Down tiene una trisoma en el cromosoma 21 y el otro hermano es completamente normal Los tres hermanos han tenido una trisoma, pero el hermano normal sufri una delecin de un cromosoma autsomico y la hermana una doble delecin La hermana es sndrome de Turner, el hermano con sndrome de Down tiene una translocacin robertsoniana y el otro es normal Los tres hermanos eran normales de constitucin gentica, pero la hermana tuvo una delecin del cromosoma 21 y el de sndrome de Down tuvo una duplicacin

b)

132.Tipos de heredabilidad: a) Heredabilidad en amplio sentido y en sentido estricto Heredabilidad gentica y genotpica d) c) d) Heredabilidad conductual y fenotpica Heredabilidad gentica y cuntica c)

b)

Recopilacin exmenes 2002 2008 Nuria Martnez Flix

Pgina 49 de 157

138.Una posible explicacin de la anomala cromosmica caracterstica del Sndrome de Down es: a) b) c) d) La replicacin del ADN Una no disyuncin meitica Una monosoma del cromosoma 13 Una poliploida

Recopilacin exmenes 2002 2008 Nuria Martnez Flix

Pgina 50 de 157

Explicacin 1 2 x valor correlacin 2 x 0.40 = 0.80 Explicacin 2 2 x valor correlacin 2 x 0.30 = 0.60 Explicacin 3 X XX X X XX X X Y X YX Y X YXX = 25% Explicacin 4 a a A A X X X X A A A A A X a a A A X X X X X X X X A A A A A Y a a A A X X X X Y Y Y Y a a a A A X a a a a X X X X X X X X a a a A A Y a a a a X X X X Y Y Y Y 25% y de este 25% la mitad son chicas que no padecen la enfermedad, saldra entonces el 12.5% seran daltnicos ?

Recopilacin exmenes 2002 2008 Nuria Martnez Flix

Pgina 51 de 157

Tema 7 Imagen 001

Recopilacin exmenes 2002 2008 Nuria Martnez Flix

Pgina 52 de 157

1. B 273 2. A 270 3. A 270 4. A 5. A 268 6. D 7. B 249, 250 8. C 271 9. B 260 10.B 243 11.A 270 12.C 13.D 265 14.C 15.C 271 16.B 17.D 243, 245 18.A 243 19.A 20.C 270 21.D 268 a 271 22.A 23.B 268 24.D 298 25.D 264 a 268 26.A 271 27.A 272 28.B 29.C 265
Recopilacin exmenes 2002 2008 Nuria Martnez Flix

30.D 265 31.A 265 32.A 227 33.C 227 34.A 268, 269 35.B 36.D 37.D 247 38.C 245 39.C 245 40.D 41.B 240 42.B 248, 249 43.A 268, 170 44.B 45.A 269 46.B 269 47.A 250 48.A 248 49.B 50.A 51.B 52.A 53.D 226, 231 54.A 271 55.C 268 56.B 57.A 58.B

59.B 60.? 61.B 230 62.B 63.B 64.C 248, 249 65.A 238 66.A 260 67.B 68.A 69.A 70.A 248 71.B 72.A 73.B 74.D 260 75.B 270 76.B 270 77.A 270 78.C 247 79.C 228 80.A 273 81.B 269 82.A 271 83.A 269 84.B 271 85.A 264, 265 86.A 265 87.C 265

Pgina 53 de 157

88.D 260 89.D 270 90.A 270 91.B 271 92.D 226 93.A 267 94.A 266 95.A 266 96.A 97.D 243, 257, 258 98.D 99.B 238 y 100. 101. 102. 103. 104. 105. 106. 107. 108. 109. 110. 111. 112. 113. 114. 115. 4 116. 117. D A A B 237 A C C 255 A A 270 A 270 A 230, 231 B 268 B C 255 A 248 B explicacin

118. 119. 120. 121. 122. 123. 124. 125. 126. 3 127. 128. 2 129. 1 130. 131. 132. 133. 134. 135. 136. 137. 138.

C 266 C 266 A 245 C D 250 A D B A B C D A 253 B 264, 265, 266 A 248 C 266 A B 266 A C 265, 271 B 268 explicacin explicacin explicacin

B 261, 266 A

Recopilacin exmenes 2002 2008 Nuria Martnez Flix

Pgina 54 de 157

Tema 4 Captulo 8
1. A qu teora corresponde la idea de que los caracteres adquiridos desempean un papel esencial para explicar la evolucin?: a) b) c) d) 2. Lamarckismo Creacionismo Catastrofismo neodarwinismo 6.

b)

Los seres vivos, a pesar de su diversidad, presentaban caractersticas anatmicas y fisiolgicas parecidas La Biblia slo recoge la ltima creacin de Dios, aunque se demostr la existencia de creaciones previas seguidas de grandes catstrofes En eras pasadas existieron seres vivos idnticos a los actuales

c)

d)

Cul de las siguientes ideas no se ajusta a los planteamientos lamarckianos: a) Los organismos no tienden a la perfeccin, sino a vivir y a transmitir sus genes a la siguiente generacin Los rganos de un ser vivo se han desarrollado en funcin de sus hbitos y stos, a su vez, resultado del ambiente Cada nuevo rgano o estructura que provoca una mejor adaptacin al ambiente diferencia a este ser vivo de sus antecedentes inmediatos Las especies no son estables a lo largo del tiempo, sino que se transforman en otras nuevas en funcin de las condiciones ambientales

Charles Darwin consideraba que el origen de las distintas especies de pinzones estrechamente relacionadas que observ en las islas Galpagos era resultado de: a) La existencia de variaciones intraespecficas que les permitieron adaptarse a nuevas condiciones ambientales La adaptacin a nichos ecolgicos vacos El aislamiento geogrfico Lo recogido en las tres opciones anteriores es correcto

b)

b) c) d)

c)

d)

3.

Charles Darwin defenda que: a) Los descendientes tienden a heredar las caractersticas de los progenitores Los individuos con rasgos desfavorables para la lucha por la supervivencia tienden a dejar menos descendientes en la siguiente generacin La persistencia de unos rasgos favorables a lo largo de generaciones y la eliminacin de los desfavorables puede contribuir a que aparezcan las nuevas especies Lo recogido en las tres opciones anteriores es correcto 7.

Cul de las siguientes ideas no se ajusta a los planteamientos lamarckianos: a) Las especies no son estables a lo largo del tiempo, sino que se transforman en otras nuevas en funcin de las condiciones ambientales La causa del cambio en las caractersticas orgnicas de cada individuo es el uso y el desuso La variabilidad natural que presentan las poblaciones hace posible la diferenciacin paulatina que conducir a la aparicin de una nueva especie El organismo es sujeto activo de la evolucin al ser su propio adaptador al medio a travs de actos volitivos

b)

c)

b)

c) d)

4.

Cul de las opciones siguientes es errnea cuando expresamos cientficamente conceptos sobre el significado actual de la teora de la evolucin?: a) b) c) d) Diversidad 8. Direccionalidad y determinismo Transformacin y cambio extincin

d)

Cuando en una poblacin se observa que, generacin tras generacin, la frecuencia del fenotipo heterocigoto para un determinado locus es mayor que la de los homocigotos, podemos pensar que se trata de un caso de: a) b) c) Dominancia intermedia Codominancia Polimorfirmo equilibrado Seleccin direccional

5.

Cul de las siguientes evidencias o planteamientos potenci, a principios del siglo XIX, el estudio cientfico del origen de las especies?: a) Los restos fsiles encontrados no guardaban ninguna relacin con las especies actuales 9.

d)

Darwin consideraba que el comportamiento:

Recopilacin exmenes 2002 2008 Nuria Martnez Flix

Pgina 55 de 157

a)

Carece de continuidad filogentico entre el hombre y otros animales Es una propiedad biolgica sujeta a la accin de la seleccin natural No tiene valor adaptativo Es una propiedad exclusiva de la especie humana

c) d)

Transformismo radical Ninguna de las anteriores

b)

c) d)

15. El hecho de que cualquier especie sera capaz de originar cualquier otra, y de que de la nada podan aparecer nuevas especies, era una idea defendida por: a) b) Creacionismo Fijismo Transformismo radical Catastrofismo

10. Darwin descubri: c) a) El origen de la variabilidad existente en las poblaciones Las leyes que gobiernan la herencia de los caracteres Que la seleccin natural es la causa o motor de la evolucin Que la evolucin es un proceso gradual de perfeccionamiento de las especies d)

b)

16. El principal mrito de la Teora Sinttica de la Evolucin ha sido: a) Integrar la gentica mendeliana con la seleccin natural Integrar el lamarckismo con el darwinismo Demostrar que el fijismo y el creacionismo explican los mismos problemas biolgicos Demostrara que la generacin espontnea no es posible en nuestros das

c)

d)

b) c)

11. Darwin en su teora de la evolucin propuso que la aparicin de nuevas especies NO se debe a la: a) b) c) d) Variabilidad existente en las poblaciones Heredabilidad de la variabilidad Accin de la seleccin natural Existen dos actos volitivos de los organismos para adaptarse a un medio ambiente cambiante

d)

17. En el contexto de la evolucin, la idea errnea de que cualquier especie poda surgir de la nada o de otras especies por generacin espontnea, fue defendida por el: a) b) Transformismo radical Catastrofismo Fijismo Creacionismo

12. De los tres factores necesarios, segn Darwin, para explicar la evolucin, cul cree usted que era el mejor explicado por el propio Darwin: a) b) c) d) El origen de la variabilidad La trasmisin de la herencia biolgica La seleccin natural Ninguno de los tres

c) d)

18. En el contexto de las ideas predarwinianas, la de la generacin espontnea se enmarca en un conjunto de explicaciones acerca del origen de las especies que se denomina: a) b) c) d) Catastrofismo Transformismo radical Fijismo Scala naturae

13. El concepto biolgico de especie: a) Coincide con el concepto tipolgico de especie de Lineo Seala que sta es una poblacin de organismos aislados reproductivamente de otras comunidades Asume que cada especie es una entidad inmutable Se fundamente en que dentro de cada especie no existen variaciones notables

b)

19. En el marco de la teora sinttica de la evolucin, el concepto biolgico de especie implica: a) b) Aislamiento reproductivo de otras especies La uniformidad morfolgica, fisiolgica y conductual de sus individuos La ocupacin de ambientes locales muy restringidos La ausencia de variabilidad gentica entre sus componentes

c)

d)

c) 14. El concepto tipolgico de especie fue acuado por: a) b) Fijismo Catastrofismo d)

Recopilacin exmenes 2002 2008 Nuria Martnez Flix

Pgina 56 de 157

20. En el marco de las teoras anteriores a Darwin, los defensores de la hiptesis del catastrofismo mantenan que: a) La desaparicin del universo ocurrira por una catstrofe La Biblia recoge el ltimo de una serie sucesiva de actos creadores Despus de cada catstrofe, las especies se originaban por generacin espontnea Los registro fsiles eran meras curiosidades geolgicas

siguiente no se podrn considerar todos los animales como formando una misma familia y suponer que todos vienen de un mismo animal que ha producido, perfeccionndose y degenerndose, todas las razas de los dems animales ?: a) Transformismo Lamarckismo Catastrofismo fijismo

b)

b) c) d)

c)

d)

26. La aparicin de animales mediante la generacin espontnea, es una idea que corresponde a: a) b) c) d) Creacionismo Fijismo Transformismo radical Catastrofismo

21. En relacin con Lamarck, sabemos que este naturalista francs: a) b) Fue un firme defensor del fijismo Plante que las especies evolucionan siguiendo la ley del uso y desuso Defenda que las adaptaciones anatmicas o fisiolgicas logradas por una especie no se transmiten a su descendencia Estableci que la variabilidad entre individuos se debe principalmente a las mutaciones genticas que se producen al azar y a la recombinacin gentica

c)

27. La aportacin fundamental de la teora de la evolucin de Darwin fue proponer que: a) La seleccin natural es el agente causal de la evolucin de los organismos Los organismos estn adaptados a su medio ambiente Existe gran diversidad entre los seres vivos La variabilidad gentica es heredable

d)

b)

22. En sus escritos sobre los estados mentales y el comportamiento, Darwin argument que: a) Son caractersticas biolgicas modeladas por la seleccin natural Vienen gran valor adaptativo para la supervivencia de los individuos Existe similitud anatmica y funcional entre el hombre y el resto de los animales Todas las anteriores son ciertas

c) d)

28. La contribucin fundamental de Darwin fue proponer: a) b) c) d) Las leyes de la herencia La explicacin del origen de la variabilidad El principio explicativo de la evolucin Una taxonoma para clasificar el mundo orgnico

b)

c)

d)

23. Entre otros efectos, las inversiones pueden dar lugar a gametos inviables durante la meiosis por: a) b) c) Producir prdidas de material gentico Potenciar la impresin gamtica Dificultar el emparejamiento de los cromosomas homlogos Dar lugar a una translocacin recproca

29. La corriente que mantena que los fsiles eran proyectos frustrados de generacin de vida por parte de la madre tierra, se le denomina: a) b) c) d) Creacionismo Transformismo radical Fijismo Catastrofismo

d)

24. Georges Cuvier fue un representante importante del: a) b) c) d) Creacionismo Catastrofismo Transformismo radical Darwinismo

30. La disciplina que estudia las bases moleculares de la herencia se denomina: a) b) c) d) Gentica cuantitativa Gentica de poblaciones Gentica molecular Gentica bsica

25. Indique a qu concepcin predarwinista de la evolucin


corresponden las ideas que aparecen en el texto
Recopilacin exmenes 2002 2008 Nuria Martnez Flix

Pgina 57 de 157

31. La evolucin es el resultado de: a) La reproduccin diferencial de los individuos de la poblacin De la supervivencia diferencial de los individuos Del carcter lamarckiano de las mutaciones La heredabilidad de los caracteres adquiridos

d)

No es una explicacin plausible de la evolucin

37. La seleccin natural: a) Es siempre estabilizadora Acta sobre grupos y no sobre individuos Acta sobre los individuos Puede ser polimrfica o desequilibrada

b)

b) c) d)

c) d)

32. La frase nunca nace una especie de la semilla de otra (John Ray) se corresponde con: a) b) c) d) Creacionismo Catastrofismo

38. La seleccin natural es el mecanismo propuesto por Darwin para explicar: a) El origen de la variabilidad existente en las poblaciones La transmisin de la variabilidad a las siguientes generaciones Las diferencias entre las especies El predeterminismo del proceso evolutivo

b) Transformismo radical Darwinismo c) d)

33. La idea de que cada catstrofe llevaba tras de s un nuevo acto creador por parte de Dios, que provea de nuevas especies animales y vegetales corresponda: a) b) c) d) Creacionismo Catastrofismo Transformismo radical

39. La seleccin natural propuesta por Darwin (y Wallace): a) b) Explica la base gentica de la evolucin Explica el origen de las diferencias entre individuos y entre especies Propone un mecanismo natural que explica la evolucin Ofrece una respuesta a por qu existe la reproduccin

c) Darwinismo d)

34. La idea de una concepcin fija, esttica del mundo vivo se corresponde con: a) b) c) d) Creacionismo Darwinismo

40. La taxonoma fue una herramienta que permita verificar la hiptesis: a) Transformista radical Fijista Catastrofista Darwinista

Transformismo radical b) Catastrofismo c)

35. La idea errnea de que las especies evolucionan porque se adaptan a las exigencias del medio modificando sus caractersticas anatmicas y fisiolgicas y transmitiendo estas modificaciones a su descendencia, fue planteada por: a) b) c) d) Darwin Lamarck

d)

41. La teora de Darwin encontr oposicin en su poca porque: a) Explicaba por primera vez el origen evolutivo e los seres vivos Rechazaba la idea de que los organismos se adapten a hbitats diversos y que sus distintos rganos estn adaptados para realizar funciones concretas Propona que el origen de las especies y la organizacin funcional (el diseo) de los organismos se explicaban por un mecanismo natural al que denomin seleccin natural Todas las anteriores son ciertas

b) Linneo Cuvier c)

36. La seleccin natural: a) Tiene como consecuencia nica y exclusiva una mayor probabilidad de supervivencia en unos individuos

d) b) Determina la produccin de diferencias entre los individuos en el nmero de descendientes Es una explicacin tautolgica de la evolucin

42. La teora de la evolucin de Darwin indica que la seleccin natural:

c)

Recopilacin exmenes 2002 2008 Nuria Martnez Flix

Pgina 58 de 157

a)

Origina la variabilidad existente en las poblaciones Elimina gran parte de la variabilidad existente en las poblaciones Acta sobre la variabilidad gentica existente en las poblaciones para configurar nuevas especies Impide la evolucin de las especies ms simples

d)

Integra la visin bblica del origen del hombre con las aportaciones de la teora darwinista de la evolucin

b)

47. La teora sinttica de la evolucin o neodarwinismo propone que la evolucin se produce: a) b) De modo brusco y no gradual Sin la intervencin directa de la seleccin natural en el mantenimiento de la variabilidad gentica de las poblaciones Por la aparicin de mutaciones bruscas en gran parte de los individuos de un poblacin Por la transformacin de la composicin gentica de las poblaciones en interaccin con el ambiente

c)

d)

43. La teora de la evolucin de Darwin propuso que: a) b) El fin ltimo de la evolucin es la perfeccin

c)

d) Los organismos cambian para adaptarse al ambiente Las diferentes especies han evolucionado como lneas independientes a partir de antepasados distintos Las seleccin natural acta sobre la variabilidad existente en las poblaciones promoviendo la evolucin de las especies

c)

48. Las ideas de cambio, de transformacin de unas especies en otras y del parentesco existente entre todos los seres vivos: a) Fueron las principales aportaciones de la Teora de la evolucin de Darwin Se fraguaron entre los transformistas del siglo XVIII al abrigo de los conocimientos de la Anatoma Comparada, la Embriologa y otras disciplinas cientficas Fueron introducidas por Lamarck en su hiptesis del desarrollo Fueron los pilares sobre los que naci el concepto tipolgico de especie y la Taxonoma de Linneo

d)

b) 44. La teora de la evolucin por seleccin natural avala: a) La utilizacin de test para pronosticar la conducta humana El uso de animales como modelos para comprender el comportamiento humano La idea de que la conducta no tiene nada que ver con la adaptacin biolgica, al menos en la especie humana El dato de que la especie humana es fruto de una creacin divina especial, diferente de la de los dems seres vivos c)

b)

c)

d)

49. Los catastrofistas defendan que: d) a) b) 45. La teora sinttica de la evolucin: a) surge como consecuencia de la fusin de las ideas aportadas por Lamarck y Darwin descarta el papel de la seleccin natural en el proceso de la evolucin representa la fusin de la teora darvinista con los datos procedentes de la Gentica, la Sistemtica y la Paleontologa representa la sntesis de todas las ideas aportadas acerca del origen de los organismos, del creacionismo al darvinismo c) los organismos haban sido creados por Dios los grandes cataclismos haban hecho posible la evolucin de los organismos el registro fsil validaba la relacin de parentesco entre unos organismos y otros en la generacin espontnea est el origen de todos los seres vivos

b)

d)

c)

d)

46. La teora sinttica de la evolucin: a) Es una teora alternativa a la ofrecida por Darwin para explicar la evolucin Complementa la teora darwinista porque explica la base gentica de la variabilidad Integra la visin malthusiana con los nuevos datos geolgicos ofrecidos por Lyell respecto a la edad de la Tierra

50. Los mandriles (Cercopitcidos), los ms grandes de todos los monos, viven en el frica central en grupos con un promedio de unos 20-25 individuos, integrados por un macho u unas 5 a 10 hembras, siendo el resto de sus miembros individuos jvenes. Los machos, de mayor tamao que las hembras, representan normalmente slo el 7% de la poblacin. En esta situacin: a) Se producir la competencia entre machos por el acceso a las hembras Existir poliginia El macho ni invertir recursos en el cuidado de las cras Todas las opciones anteriores son ciertas

b)

b) c)

c)

d)

Recopilacin exmenes 2002 2008 Nuria Martnez Flix

Pgina 59 de 157

51. Los planteamientos del fijismo referidos a la evolucin de las especies:

56. Para Lamarck la causa de la evolucin es: a) El deseo de cambio, de mejora El uso y desuso La convergencia La seleccin sexual

a)
b)

Retomaron la idea de scala naturae de Aristteles Tienen su mximo exponente en las aportaciones de Lamarck Cuestionaban totalmente la idea bblica de la creacin Surgieron como reaccin al catastrofismo

b) c) d)

c)

57. Para Lamarck la acusa del cambio en las caractersticas orgnicas de cada individuo (variabilidad) era: a) b) c) d) El uso y desuso El deseo de cambio, de mejora La convergencia La seleccin sexual

d)

52. Los principios de la herencia de los caracteres adquiridos y la ley del uso y desuso de Lamarck: a) Fueron totalmente rechazados en la Teora de la evolucin de Darwin Fueron un intento certero de explicar la causa de la evolucin Intentaron explicar errneamente el origen de la variabilidad y su mantenimiento en las siguientes generaciones Explica gran parte de la variabilidad genotpica existente en las poblaciones

b)

58. Para Lamarck la evolucin es: a) Determinista y programada, siendo su objetivo la perfeccin Determinista y aleatoria Determinista y discreta Ninguna de las anteriores

c)

b) c) d)

d)

53. Para Charles Darwin: a) La variabilidad existente en las poblaciones no fue un pilar fundamental en el que sustentar su teora de la evolucin Las especies comienzan siendo variedades poco diferenciadas dentro de una especie preexistente, que con el tiempo pasan a ser variedades muy marcadas y, finalmente, nuevas especies Las especies son resultado de creaciones mltiples e independientes El deseo de perfeccionamiento era la causa de la aparicin de nuevas especies

59. Puede considerarse padre de la sistemtica actual a: a) b) c) d) Darwin Lamarck Carl von Linneo John Ray

b)

c)

d)

54. Para el nuevo transformismo, las causas de la aparicin de las especies eran: a) b) c) d) Hibridacin y degeneracin Hibridacin y generacin Hibridacin Convergencia

55. Para Lamarck el origen de las variaciones que experimentaban los organismos a lo lago de la evolucin era consecuencia de: a) b) c) d) la mutacin el uso y el desuso la herencia de los caracteres adquiridos la seleccin natural

Recopilacin exmenes 2002 2008 Nuria Martnez Flix

Pgina 60 de 157

1. A 2. D 298 3. D 4. B 5. B 289 6. A 289, 290 7. C 290 8. C 9. B 10.C 299 11.D 12.A 299 13.B 306 14.A 284 15.C 284 16.C 307 17.A 284 18.B 284 19.A 306 20.B 289 21.B 290 22.D 23.? 24.B 288 25.A 26.C 284 27.A 28.C 299 29.B 284
Recopilacin exmenes 2002 2008 Nuria Martnez Flix

30.C 31.A 300 32.A 284 33.B 289 34.A 284 35.B 36.B 300 37.? 38.C 39.C 40.B 285 41.C 42.C 43.D 44.B 45.C 307 46.B 307 47.D 307 48.B 49.A 289 50.D 51.A 285 52.C 53.B 298 54.A 287 55.B 290 56.A 290 57.A 290 58.A 290

59.C 284

Pgina 61 de 157

Tema 4 Captulo 9
1. A la fuerza que altera las frecuencias gnicas y, por tanto las genotpicas, permitiendo con ello una mejor adaptacin de las poblaciones a su entorno y, por ende, su evolucin, se le denomina: a) b) c) d) 2. Seleccin Sexual Seleccin natural Convergencia sexual Dimorfismo sexual 7.

b)

La causa del cambio en las caractersticas orgnicas de cada individuo es el uso y el desuso La variabilidad natural que presentan las poblaciones hace posible la diferencia paulatina que conducir a la aparicin de una nueva especie El organismo es sujeto activo de la evolucin al ser su propio adaptador al medio a travs de actos vomitivos

c)

d)

Cul de las siguientes opciones representara un mecanismo de aislamiento postcigtico?: a) b) c) d) La conducta del cortejo La esterilidad del hbrido La explotacin de nichos ecolgicos diferentes Una maduracin sexual no sincronizada

Al efecto de la seleccin natural sobre la eficacia biolgica de un determinado fenotipo se le denomina: a) b) c) d) Coeficiente de seleccin Coeficiente de naturalidad Coeficiente de reproduccin Coeficiente de produccin 8.

3.

Al nmero relativo de alelos de un locus que hay en una poblacin se le denomina: a) b) c) d) Frecuencia genotpica Frecuencia gnica Frecuencia allica byc 9.

Cul ser la frecuencia del alelo A en una poblacin en equilibrio en la que la frecuencia del genotipo AA es de 0.36 (p=0.36)?: a) 0.64

b) c)
d) 0.6 (explicacin 5) 0.4

4.

Al proceso por el que una poblacin ha experimentado tales cambios a lo largo del tiempo que ya no puede considerarse perteneciente a la misma especie en la poblacin original, se le denomina: a) b) c) d) Diversificacin Cladognesis Anagnesis ayb

Cul ser la frecuencia del genotipo AA en una poblacin en la que se cumple la ley de HardyWeinberg, sabiendo que el alelo A tiene una frecuencia de 0.6 (p=0.6)?: a) b) 0.3 0.6 0.36 (explicacin 2) No puede saberse porque no se nos dice cul es la frecuencia del alelo A

c)
d)

5.

Constituye un mecanismo de aislamiento postcigtico: a) b) c) d) El aislamiento mecnico El aislamiento gamtico El aislamiento etolgico La esterilidad del hbrido

10. Cuando, al analizar los fenotipos que una poblacin presenta para un determinado carcter, encontramos que se distribuyen segn la curva normal, decimos que se trata de un carcter: a) b) c) d) Polignico Discreto Mendeliano Cualitativo

6.

Cul de las siguientes ideas no se ajusta a los planteamientos lamarckianos: a) Las especies no son estables a lo largo del tiempo, sino que se transforman en otras nuevas en funcin de las condiciones ambientales

11. Cuando decimos que una pauta de accin fija es una


conducta autorregulada, nos referimos a que: a) La secuencia de los movimientos reflejos se cambia en funcin de las circunstancias

Recopilacin exmenes 2002 2008 Nuria Martnez Flix

Pgina 62 de 157

b)

Depende del tipo de estmulo que la desencadena Una vez iniciada, la secuencia de reflejos llega a su fin, independientemente de las circunstancias Est determinada por el experiencia

c)

17. Cuando la seleccin natural acta eliminando a los individuos fenotpicamente extremos, tanto por exceso como por defecto, de una poblacin, hablamos de seleccin: a) b) c) d) Disruptiva Direccional Sexual Estabilizadora

d)

12. Cuando la seleccin natural acta a favor de los individuos de los extremos de la distribucin genotpica de una poblacin y en contra de los individuos con fenotipo intermedio, hablamos de seleccin: a) b) Disruptiva Direccional Diversificadora ayc

18. Cuando se habla de eficacia biolgica se est hablando de: a) b) Un tipo especial de seleccin natural El nmero relativo de descendientes de un individuo Seleccin artificial, nica y exclusivamente Altruismo

c)
d)

c) d)

13. Cuando la seleccin natural acta eliminando a los individuos de una poblacin que presenta una caracterstica situada en uno de los extremos de su distribucin fenotpica, hablamos de seleccin: a) b) c) d) Estabilizadora Sexual Direccional

19. Cuando se produce una diversificacin rpida que conduce a la aparicin, en perodos ms cortos de los habituales, de un gran nmero de especies, estamos hablando de:

a)
b)

Anagnesis Cladognesis radiacin adaptativa Radiacin inclusiva

Disruptiva c)

14. Cuando la seleccin natural acta eliminando a los individuos fenotpicamente extremos, tanto por exceso como por defecto, de una poblacin, hablamos de seleccin: a) b) c) d) Estabilizadora Sexual Direccional Disruptiva

d)

20. Dada una poblacin cuyas frecuencias genotpicas son


de 0.44 para el genotipo AA, 0.20 para el genotipo heterocigoto (AA) y de 0.36 para el genotipo AA, cules sern sus frecuencias allicas?

a)
b) c) d)

P=0.54 y q=0.46 (explicacin 4) P=0.64 y q=0.36 P=0.44 y q=0.36 P=0.44 y q=0.56

15. Cuando las frecuencias gnicas cambian por razones meramente aleatorias, decimos que se trata de un proceso de: a) b) c) d) Especiacin Deriva gentica Polimorfismo equilibrado Especiacin alotrpica

21. De una poblacin que est en equilibrio sabemos que la frecuencia del genotipo homocigtico recesivo es de 0.1225. Cul es la frecuencia del alelo dominante? a) b) c) d) 0.65 0.35 0.455 0.4225

16. Cuando en una poblacin se produce una divergencia gentica que origina dos o ms poblaciones diferentes reproductivamente aisladas, se produce: a) b) c) d) Anagnesis Cladognesis radiacin adaptativa Ninguna de las anteriores

22. El aislamiento reproductivo es un factor esencial para explicar: a) b) La superioridad de los heterocigotos La especiacin

Recopilacin exmenes 2002 2008 Nuria Martnez Flix

Pgina 63 de 157

c) d)

La deriva gentica Los polimorfismos equilibrados

a) b) c) d)

Especiacin Deriva gentica Polimorfismo equilibrado Especiacin alotrpica

23. El coeficiente de seleccin se relaciona inversamente con: a) b) c) d) El coeficiente de adaptacin

29. El efecto fundador ocurre cuando: La tasa de mutacin a) La eficacia biolgica La frecuencia genotpica b) Se establece una poblacin a partir de muy pocos individuos Las frecuencias gnicas cambian como consecuencia de la seleccin natural La eficacia biolgica de un determinado genotipo es mayor que la del resto La mutacin acta generando nuevos alelos

24. El concepto biolgico de especie: c) a) Coincide con el concepto tipolgico de especie de Linneo d) b) Seala que sta es una poblacin de organismos aislados reproductivamente de otras comunidades Asume que cada especie es una entidad inmutable Se fundamente en que dentro de cada especie no existen variaciones notables

30. El estudio filogentico de la longitud actual del cuello de la jirafas aporta un ejemplo de la actuacin de: a) b) El uso y desuso La seleccin discruptiva La seleccin direccional La seleccin estabilizadora (se dan por buenas todas las opciones)

c)

d)

c) d)

25. El concepto biolgico de especie fue aportado por: a) b) c) d) La Teora sinttica de la evolucin Lamarck El Creacionismo El Positivismo

31. El hecho de que el guila real (Aquila crhysaetus) y la


mosca de la fruta (Drosophila melanogaster) presenten alas que son diferentes entre s pero permiten a ambas especies volar, es un claro ejemplo de: a) b) c) d) Microevolucin Evolucin convergente Coevolucin Radiacin adaptativa

26. El concepto biolgico de especie hace referencia: a) Al conjunto de individuos que presentan el mismo aspecto, el cual ha permanecido inmutable desde su creacin A una comunidad de organismos, aislada desde el punto de vista reproductivo, que pueden cruzarse entre s y lograr una descendencia frtil A los mismos supuestos que el concepto tipolgico de especie, establecido por la teora sinttica de la evolucin Al conjunto de individuos que viven en el mismo hbitat y se parecen morfolgicamente

b)

32. El hecho de que el alelo recesivo que ocasiona la anemia falciforme (o drepanoctica) se mantenga en determinadas poblaciones se explica por: a) b) c) d) la superioridad del heterocigoto una seleccin dependiente de frecuencia seleccin sexual un equilibrio puntuado

c)

d)

27. El denominado melanismo industrial es un ejemplo de seleccin: a) b) c) d) Direccional Disruptiva Estabilizadora sexual

33. El hecho de que en determinadas regiones de nuestro planeta, donde la malaria es endmica, las personas que ms eficacia biolgica tienen son las heterocigotas para el locus de la hemoglobina causante de la anemia falciforme, es consecuencia de la seleccin: a) b) c) d) Direccional Disruptiva Estabilizadora sexual

28. El efecto fundador es una consecuencia extrema de la:


Recopilacin exmenes 2002 2008 Nuria Martnez Flix

Pgina 64 de 157

34. El hecho de que las orqudeas conocidas como Opgrys


apifera (orqudeas abeja) consiguen su polinizacin gracias a que los machos de las abejas se sienten atrados sexualmente por sus flores, pues stas han evolucionado adoptando la forma, el olor, el tacto y el color de las hembras receptivas de su especie, es un claro ejemplo de: a) b) c) d) Especiacin Evolucin convergente Coevolucin Radiacin adaptativa

39. El melanismo industrial en diversas especies de mariposas es un claro ejemplo de seleccin natural: a) b) c) d) Disruptiva Estabilizadora Direccional Diversificadora

40. El nmero relativo de descendientes que aporta un organismo a la siguiente generacin se conoce como: a) b) c) d) Eficacia biolgica Aptitud Valor selectivo o adaptativo Todas las anteriores son correctas

35. El hecho de que los huesos de las alas de los pjaros y los huesos de las extremidades anteriores de los mamferos sean estructuralmente equivalentes es un ejemplo de: a) b) c) d) homologa biolgica analoga biolgica evolucin convergente polimorfismo equilibrado

41. El proceso que conduce a la supervivencia y reproduccin diferencial de los individuos de una poblacin se conoce como: a) b) c) d) Eficacia inclusiva Seleccin natural Eficacia biolgica Adaptacin

36. El hecho de que se pueda encontrar entre los


marsupiales especies ms similares en trminos de estrategias adaptativas a especies de mamferos que a especies de marsupiales (es el caso del lobo de Tasmania, un marsupial, que tena una apariencia externa y un comportamiento mucho ms parecido al del lobo Canis lupus- que, por ejemplo al de los canguros, con los que comparte un ancestro ms moderno), constituye un ejemplo de: a) b) c) d) Evolucin convergente Evolucin divergente Coevolucin Evolucin paralela

42. El proceso que conduce a la supervivencia y reproduccin diferencial de los individuos de una poblacin se conoce como: a) b) c) d) Seleccin natural Adaptacin Eficacia biolgica Recombinacin gnica

43. En relacin con la mutacin sabemos que: a) b) c) Es siempre heredable Tiene carcter preadaptativo No puede pasar desapercibida a la seleccin natural Es utilizada por los organismos para adaptarse al medio

37. El mecanismo de especiacin por el que de una poblacin surgen dos poblaciones diferentes y reproductivamente aisladas se denomina: a) b) c) d) Seleccin natural Anagnesis

d) Cladognesis Evolucin filtica

38. El mecanismo que explica la anagnesis es: a) b) c) d) La seleccin natural estabilizadora La seleccin natural direccional

44. En relacin con la variabilidad gentica, que aparece en las poblaciones generacin tras generacin, actualmente sabemos que: a) No es imprescindible para que exista evolucin Se debe fundamentalmente a la herencia de los caracteres adquiridos Se produce principalmente por mutacin en el material hereditario de las clulas somticas

b) La seleccin natural desestabilizadora La seleccin intrnseca c)

Recopilacin exmenes 2002 2008 Nuria Martnez Flix

Pgina 65 de 157

d)

Tiene su origen, entre otras causas, en la recombinacin gnica que ocurre durante la meiosis

c) d)

4.050.000 900.000

45. En una poblacin de 800 personas existe un gen con dos alelos (A: dominante, a: recesivo). De stas, 400 personas muestran el genotipo homocigoto dominante y 200 el genotipo homocigoto recesivo. Cul es la frecuencia del alelo dominante en esta poblacin? a) 0.75 0.625 (316, explicacin 8) 0.5 0.7

50. En una poblacin en equilibrio de 1000 personas, existe un locus con dos alelos: A y A. Sabemos que 360 individuos presentan el genotipo AA y que la frecuencia del alelo A es 0.4 Cul ser la frecuencia del genotipo AA en esa poblacin?: a) b) c) d) 0.48 0.16 0.6 0.69

b)
c) d)

46. En una poblacin de 10.000 habitantes en la que diversos indicadores mostraban que estaba en equilibrio gentico, se observ que 25 personas padecan un defecto auditivo de herencia autosmica recesiva. Cul es la frecuencia del alelo recesivo en dicha poblacin?: a) b) c) d) 0.05 0.0025 0.5 0.95

51. En una poblacin en equilibrio existe un gen con dos alelos (A y A). Si la frecuencia del alelo A es 0.7 cules son las frecuencias de cada uno de los genotipos? a) AA = 0.5; AA = 0.1 AA = 0.4

b)
c)

AA = 0.49 AA = 0.09 AA = 0.42 (explicacin 1) AA = 0.7 AA = 0.15 AA = 0.15

d)

AA = 0.35 AA = 0.25 AA = 0.30

47. En una poblacin de 800 personas existe un gen con dos alelos (A: dominante, a: recesivo). De stas, 400 personas muestran el genotipo homocigoto dominante y 200 el genotipo homocigoto recesivo. Cul es la frecuencia del alelo recesivo en esta poblacin?: a) b) c) d) 0.375 0.25 0.5 0.3

52. En una poblacin en equilibrio existe un gen con dos alelos (A y A). Si la frecuencia del genotipo AA es de 0.49 cul es la frecuencia del alelo A?: a) b) c) d) 0.7 0.3 0.51 1

48. En una poblacin de 200.000 habitantes se detectaron 20.000 afectados por una enfermedad autosmica dominante dependiente de un gen con dos alelos. Suponiendo que la poblacin est en equilibrio cul es la frecuencia del alelo recesivo?:

53. En una poblacin en equilibrio existe un gen con dos alelos cuyas frecuencias respectivas son de 0.5 Cul es la frecuencia del genotipo heterocigoto?: a) b) 0 0.25 0.5 (explicacin 7) 0.75

a)
b) c) 0.81 0.18

c)
d)

d)
49. En una poblacin de 5.000.000 de habitantes se determin que 50.000 padecan una enfermedad autosmica recesiva producida por un gen con dos alelos. Cul ser el nmero de heterocigotos para esta enfermedad si la poblacin est en equilibrio gentico?: a) b) 500.000 90.000

54. En una poblacin en equilibrio existe un locus con dos alelos: A y A. Si la frecuencia del genotipo AA es 0.25 Cul ser la frecuencia del genotipo AA?: a) b) c) d) 0.25 0.50 0.75 0.50

55. En una poblacin existe un gen con dos alelos, uno


dominante (A) y otro recesivo (a). Si la frecuencia del

Recopilacin exmenes 2002 2008 Nuria Martnez Flix

Pgina 66 de 157

genotipo homocigoto dominante (AA) es 0.5, la del homocigoto recesivo (aa) es 0.3 y la del heterocigoto 0.2 cules sern las frecuencias de cada uno de los alelos en esa poblacin?

de la hormona testosterona durante el periodo perinatal, determina buena parte del comportamiento sexual en la etapa adulta. Por ello, en este contexto, decimos que la testosterona acta como: a) b) c) d) Un factor epigentico Un agente mutgeno Un neurotransmisor Un fenotipo

a)
b) c) d)

A = 0.6 y a = 0.4 (explicacin 3) A = 0.5 y a = 0.3 A = 0.7 y a = 0.3 A = 0.8 y a =0.2

56. En una poblacin la frecuencia del alelo dominante de un determinado locus es 0.46. En la siguiente generacin los genotipos homocigotos dominante, heterocigoto y homocigoto recesivo para ese locus tienen las siguientes frecuencias: 0.16, 0.30 y 0.54, respectivamente. Cul es la frecuencia del alelo recesivo en esta ltima generacin? est la poblacin original en equilibrio?: a) b) c) d) 0.73 y no, respectivamente 0.69 y no, respectivamente 0.54 y s, respectivamente 0.46 y s, respectivamente

60. Factores de los que depende la eficacia biolgica: a) b) c) d) Desarrollo y sexualidad Supervivencia y reproduccin Supervivencia y sexualidad Todas las anteriores son correctas

61. Formas de especiacin: a) b) c) d) Aloptrica y simptrica Aloptica y simptica Direccional y disruptiva Estabilizadora y direccional

57. En una poblacin la frecuencia del genotipo AA es


0.36, la del AA es 0.44 y la del AA, 0.20. Si llamamos p a la frecuencia del alelo A y q a la del alelo A Cunto valdrn p y q en esta poblacin?:

62. Hoy por hoy se puede afirmar cientficamente que: a) Las especies vivas tienen un deseo ntimo de alcanzar la perfeccin Los fijistas tenan razn Lamarck no era evolucionista La variabilidad es esencial para que pueda tener lugar la seleccin natural

a) b)
c) d)

0.46 y 0.54 (explicacin 9) 0.6 y 0.66 0.54 y 0.46 0.16 y 0.22 b) c) d)

58. En 1952, Joshua Lederberg expuso distintas colonias de bacterias de la misma especie a un antibitico y observ que, si bien muchas de las colonias moran, en algunas sobrevivan individuos que eran capaces de seguir reproducindose en presencia del antibitico. En el marco de la teora sinttica de la evolucin, estos resultados ponen de manifiesto que: a) Ya antes de la exposicin al antibitico existan bacterias resistentes al antibitico que fueron las que sobrevivieron Las bacterias que sobrevivieron fueron capaces de adaptarse activamente a las nuevas circunstancias ambientales El antibitico hizo resistentes a las bacterias que sobrevivieron provocando una mutacin en ellas Las bacterias que sobrevivieron lograron experimentar una mutacin que las hizo resistentes al antibitico

63. La anagnesis indica: a) b) c) d) Diversificacin Ramificacin Transformacin de una lnea evolutiva ayb

64. La aptitud inclusiva es un concepto que: a) Es equivalente al concepto de aptitud definido por Darwin Se refiere a la probabilidad de supervivencia de un individuo. Se refiere a la capacidad de aislamiento reproductivo que tiene una especie Est estrechamente relacionado con el xito reproductivo del individuo y su grupo familiar

b)

b) c)

c)

d)

d)

59. Es bien conocido que, con independencia de cul sea el sexo gentico de un individuo, la presencia o ausencia
Recopilacin exmenes 2002 2008 Nuria Martnez Flix

65. La causante del dimorfismo sexual es la seleccin:

Pgina 67 de 157

a) b) c) d)

Natural Sexual Direccional Disruptiva

c)

Consiste en la interaccin entre dos o ms especies distintas, lo que desencadena una presin selectiva de unas sobre otras Origina dos o ms poblaciones reproductivamente aisladas debido a la aparicin de una divergencia gentica

d)

66. La cladognesis produce: a) b) c) d) Diversificacin Ramificacin Transformacin de una lnea evolutiva ayb

72. La evolucin es el resultado de: a) La reproduccin diferencial de los individuos de la poblacin La supervivencia diferencial de los individuos Carcter lamarckiano de las mutaciones La heredabilidad de los caracteres adquiridos

b) c) d)

67. La colonizacin de islas ocenicas por determinadas especies de pjaros, es un ejemplo de: a) b) c) d) Anagnesis Cladognesis radiacin adaptativa Radiacin inclusiva

73. La filogenia de la jirafa es un ejemplo de seleccin: a) b) c) d) Disruptiva Estabilizadora Direccional Diversificadora

68. La eficacia biolgica: a) Se consigue mejorando las expectativas de supervivencia Se mide por el nmero de descendientes que llegan a la edad reproductiva Est determinado por un alelo dominante Es lo mismo que coeficiente de seleccin

74. La forma ms habitual de formacin de especies es: a) b) c) d) Anagnesis Cladognesis radiacin adaptativa Radiacin inclusiva

b)

c) d)

69. La eficacia biolgica y el coeficiente de seleccin son: a) b) c) d) Directamente proporcionales Inversamente proporcionales No hay relacin entre ellos No le interesa a la Gentica de Poblaciones

75. La Gentica de poblaciones es una disciplina interesada en: a) b) c) d) El fenotipo de una poblacin El acervo gentico de una poblacin El acervo gentico de parte de una poblacin Todas las anteriores son correctas

76. La mutacin: 70. La especializacin aloptrica implica: a) b) Aislamiento reproductivo entre poblaciones Divergencia en el acervo gentico de dos poblaciones Algn tipo de polimorfismo equilibrado Las respuestas a y b son correctas c) a) No afecta a la variabilidad existente entre los seres vivos al no producirse en el material hereditarios Es un factor de alteracin de las frecuencias allicas y, por tanto genotpicas de una poblacin Se produce para que los organismos puedan adaptarse a los condiciones ambientales En los organismos pluricelulares, siempre es transmitida a la siguiente generacin

b)

c) d)

71. La evolucin convergente: a) Se refiere al hecho de que diferentes especies pueden mostrar determinados parecidos funcionales sin que entre ellas exista un parentesco gentico directo Implica necesariamente la presencia de homologas d)

77. La principal consecuencia de la meiosis es que: a) Genera clulas con combinaciones allicas diferentes de las de los progenitores

b)

Recopilacin exmenes 2002 2008 Nuria Martnez Flix

Pgina 68 de 157

b)

Permite transmitir a los hijos la misma dotacin gentica de los padres Genera clulas diploides

d)

La reproduccin diferencial de los organismos es posible gracias a las variaciones individuales existentes

c) d)

83. La transformacin de una especie en otra de denomina: Reduce a la mitad la dotacin cromosmica de las clulas somticas a) b) c) d) b) Incrementa siempre los genotipos con frecuencias altas Reduce sistemticamente la variabilidad a) d) Acta siempre contra los genotipos heterocigotos b) c) d) los mecanismos de aislamiento precigticos mecanismos de aislamiento etolgico la especiacin aloptrica. todas las respuestas anteriores son ciertas Especiacin Polimorfismo equilibrado Dimorfismo sexual Egosmo reproductivo

78. La seleccin natural: a) Puede mantener activamente los polimorfismos presentes en la poblacin

84. Las diferencias en la conducta de cortejo de especies prximas estn relacionadas con:

c)

79. La seleccin natural: a) Tiene como consecuencia nica y exclusivamente una mayor probabilidad de supervivencia en unos individuos que en otros Determina la produccin de diferencias entre los individuos en el nmero de descendientes Es una explicacin tautolgica de la evolucin No es una explicacin posible de la evolucin

85. Las mutaciones: a) Aparecen para adaptar a los organismos a su medio ambiente Son responsables de la enorme diversidad gentica que aparece generacin tras generacin en las poblaciones con reproduccin sexual No se producen de manera aleatoria Son uno de los factores de alteracin de las frecuencias allicas de una poblacin

b)

c) d)

b)

80. La seleccin natural: c) a) Acta siempre disminuyendo la eficacia biolgica de los heterocigotos Puede mantener las distintas variantes de un rasgo dando lugar a la aparicin de polimorfismos Favorece siempre a individuos con fenotipo intermedio b) d) Es un proceso totalmente diferente de la seleccin sexual c) 81. La superioridad de los heterocigotos explica: a) b) La especiacin aloptrica El mantenimiento de alelos que en homocigosis reducen la eficacia biolgica La deriva gentica La especiacin simptica d) d)

b)

86. Las mutaciones gnicas: a) Siempre se transmiten a la siguiente generacin Se producen por errores en la replicacin de ADN Se producen para la adaptacin de los organismos al medio ambiente Producen importantes cambio en las frecuencias allicas

c)

87. Las mutaciones tienen carcter: a) b) c) d) Preadaptativo Postadaptativo Letal por definicin Beneficioso por definicin

c) d)

82. La teora de la evolucin de Darwin establece que: a) El organismo cambia para adaptarse a nuevas condiciones ambientales La diversidad de seres vivos es el resultado de creaciones mltiples e independientes La evolucin tiene como finalidad la perfeccin, representada por nuestra especie

b)

88. Los datos actuales apuntan a que la variabilidad gentica existente en las poblaciones se puede mantener: a) Por seleccin natural

c)

Recopilacin exmenes 2002 2008 Nuria Martnez Flix

Pgina 69 de 157

b)

Porque es neutra y no aporta ventaja o desventaja alguna a la reproduccin Por la aportacin continua de alelos recesivos que hacen los heterocigotos Todas las aportaciones anteriores son complementarias como explicacin de la variabilidad

d)

0.4225

c)

94. Para un determinado locus con dos alelos la frecuencia del alelo dominante en una poblacin en equilibrio es de 0.35 cul es la frecuencia del genotipo homocigoto recesivo?: a) b) 0.455 0.2275 0.1225 0.4225

d)

89. Los efectos de la domesticacin de animales y plantas sobre el fenotipo de las diversas especies domesticadas son una manifestacin de: a) b) La existencia de variabilidad gentica La facilidad con la que se trasmiten a los descendientes los caracteres adquiridos La inexistencia de seleccin natural en las especies domesticadas Lo dicho en a, b y c es verdadero

c) d)

c)

d)

90. Los indicadores utilizados por la Gentica de Poblaciones para caracterizar cuantitativamente a una poblacin son: a) b) c) d) Las frecuencias genotpicas y allicas Las frecuencias fenotpicas y allicas Las frecuencias genotpicas Ninguna de las anteriores

95. Piensen hipotticamente que en una poblacin la capacidad para realizar una prueba de coordinacin bimanual evaluada en un test psicomotor est determinada de forma aditiva por dos genes (M y T) de igual valor gentico con dos alelos cada uno. El homocigoto dominante (MMTT) tiene una puntuacin de 80 y el heterocigoto para ambos genes tiene una puntuacin de 50. Si personas con un genotipo homocigoto dominante para ambos genes tienen hijos con personas heterocigotas tambin para ambos genes qu porcentaje de descendientes se espera que obtengan una puntuacin de 65 en este test) a) b) c) d) el 25% el 35% el 50% el 75%

91. Los poliformismos equilibrados: a) Son mantenidos activamente por la seleccin natural Reducen drsticamente la variabilidad gentica de una poblacin Se originan y mantienen por mutaciones allicas No contribuyen al mantenimiento de la variabilidad gentica

96. Qu tipo de seleccin natural es la responsable de los denominados fsiles vivos, como algunos braquipodos: a) b) c) d) Disruptiva Estabilizadora Direccional Diversificadora

b)

c)

d)

92. Para que se produzca la cladognesis debe de haber: a) Divergencia gentica y aislamiento reproductivo Convergencia gentica Divergencia gentica Aislamiento reproductivo

97. Qu tipo de seleccin natural explica la longitud del cuello de la jirafa: a) b) c) d) Estabilizadora Sexual Direccional Disruptiva

b) c) d)

93. Para un determinado locus con dos alelos la frecuencia del alelo dominante en una poblacin en equilibrio es de 0.35 cul es la frecuencia del genotipo heterocigoto?: a) b) c) 0.455 0.2275 0.1225

98. Qu tipo de seleccin natural se ha apuntado como mecanismo para explicar la anagnesis? a) b) c) d) Direccional Estabilizadora Disruptiva Seleccin natural

Recopilacin exmenes 2002 2008 Nuria Martnez Flix

Pgina 70 de 157

99. Qu tipo de seleccin natural suele ser habitual en ambientes uniformes en el tiempo y en el espacio en los que puede ser til limitar el grado de variabilidad fenotpica?: a) b) c) d) Direccional Estabilizadora Uniforme Disruptiva

b) c) d)

1.98% 0.01% 0.1%

104.Se sabe que en una poblacin, para un carcter dependiente de un locus con dos alelos, la frecuencia del alelo dominante es de 0.30 Cul ser la frecuencia del genotipo homocigoto recesivo para ese carcter si la poblacin est en equilibrio?: a) 0.46 0.70 0.49 0.13

100.Respecto a la especiacin, se sabe que: b) a) E la transformacin de una especie en otra, aunque se mantiene la continuidad entre las poblaciones Para que sta sea posible deben establecerse mecanismos de aislamiento reproductivo La anagnesis origina dos o ms especies nuevas reproductivamente aisladas, produciendo una diversificacin de las poblaciones La especiacin simptrica se produce por la separacin geogrfica entre dos poblaciones c) d) b)

105.Segn la teora sinttica de la evolucin, el concepto biolgico de especie define a sta como: a) Una comunidad de organismo reproductivamente aislada cuyos miembros pueden cruzarse entre s y obtener descendencia frtil Una comunidad de organismos relacionada La teora de la evolucin no defini este concepto Ninguna de las anteriores

c)

d)

b) c)

101.Respecto al equilibrio gnico de una poblacin sabemos que: a) Se mantiene siempre constante generacin tras generacin Se altera cuando aparecen nuevos alelos por mutacin Se mantiene por la diferente capacidad reproductora de los distintos genotipos Es independiente del tamao de la poblacin

d)

b)

106.Si el coeficiente de seleccin para los genotipos que presentan determinado alelo dominante es 0.3 en cunto disminuye la eficacia biolgica de los individuos que portan este alelo? a) En un 70% En un 30% (explicacin 6) En un 35% En un 15%

c)

d)

b)
c) d)

102.Sabemos que la seleccin natural acta sobre la variabilidad existente en las poblaciones, y sabemos tambin que uno de los factores que originan la variabilidad es la mutacin. De la mutacin se puede afirmar que: a) b) c) d) Es preadaptativa Es postadaptativa Ocurre slo en el fenotipo Es una forma especial de recombinacin gnica

107.Si la frecuencia del genotipo homocigoto recesivo en una poblacin es 0.09 y la del heterocigoto 0.30 cul ser la frecuencia del alelo recesivo en esa poblacin?: a) b) c) d) 0.3 0.24 0.18 0.39

103.Sabiendo que en una poblacin que est en equilibrio el carcter recesivo (el que se manifiesta cuando el genotipo es homocigtico recesivo) aparece en uno de cada 10.000 nacimientos, dgase, suponiendo que la aparicin de nuevas mutaciones de este gen es prcticamente nula, qu porcentaje aproximado de portadores (heterocigotos) hay en la poblacin. Recordar que hay que aplicar la ley de Hardy-Weinberg, sabiendo que la frecuencia de q (la frecuencia del alelo recesivo) es la raz cuadrada de 0.0001 (0.01): a) 98%

108.Si un determinado fenotipo presenta un coeficiente de seleccin elevado significa que: a) Ese fenotipo es favorecido por la seleccin natural La eficacia biolgica de ese fenotipo es baja La seleccin natural acta en contra

b) c)

Recopilacin exmenes 2002 2008 Nuria Martnez Flix

Pgina 71 de 157

109.Si un determinado fenotipo presenta un coeficiente de seleccin elevado significa que: a) Ese fenotipo es favorecido por la seleccin natural La eficacia biolgica de ese fenotipo es baja La seleccin acta en contra del resto de genotipos de la poblacin La media de descendientes de ese fenotipo ser mayor que la del resto de fenotipos de la poblacin. La media de descendientes de ese fenotipo ser mayor que la del resto de fenotipos de la poblacin

d)

Cuantitativo

b) c)

d)

110.Tipos de especiacin: a) Anagnesis, cladognesis y radiacin adaptativa Anagnesis y cladognesis Cladognesis y radiacin adaptativa Ninguna de las anteriores

b) c) d)

111.Tipos de seleccin natural: a) Direccional, estabilizadora y disruptiva Endogmica, exogmica y difomrfica Direccional y estabilizadora Ninguna de las anteriores

b)
c) d)

112.Tras analizar la altura de una poblacin de primates a lo largo de 30 generaciones se observa que, si bien la talla media de los machos es de 35 cm., el 50% de ellos tiene una altura media de 50 cm. Y el otro 50% de 20 cm. Ante esto datos, podemos concluir que esa distribucin fenotpica obedece a la accin de la seleccin: a) b) c) d) Direccional Disruptiva Estabilizadora sexual

113.

Un cultivador de una determinada especie botnica cruza dos razas que se diferencian en la longitud del tallo de la flor y obtiene una F1 en la que toda la descendencia presenta un tallo de tamao similar al de uno de los parentales, sin embargo, en la F2 una cuarta parte de las plantas presenta un tallo pequeo y las otras tres cuartas partes un tallo largo. Ante estos resultados, el cultivador concluye que la longitud del tallo de la flor en esa especie es un carcter: a) b) c) Polignico Discreto Continuo

Recopilacin exmenes 2002 2008 Nuria Martnez Flix

Pgina 72 de 157

Explicacin 1 p + 2pq + q = 1 A + 2(A x A) + A = 1 0.7 + 2(0.7 x 0.3) + 0.3 = 1 0.49+0.42+0.009=1 AA + AA + AA =1 Explicacin 2 p + 2pq + q = 1 0.6+2(0.6x0.4)+0.4=1 0.36+0.48+0.16 AA + AA + AA Explicacin 3 p = D + 1/2 x H p = 0.5 + x 0.2 p = 0.5 + 0.1 p = 0.6 explicacin 4 p=D+1/2H p=0.44+1/2x0.20 p=0.44+.01 p=0.54 explicacin 5 = 0.6 Explicacin 6 S = 0.3 entonces W=0.7 W=eficacia biolgica ha disminuido en un 30% Explicacin 7 P+q=1 0.5+q=1 q=1-0.5 q=0.5 explicacin 8 total 800 la suma da 600 Heterocigoto 200

q q q q

= = = =

R+xH 0.3 + x 0.2 0.3 + 0.1 0.4

q=R+1/2H q=0.36+1/2x0.20 q=0.36+0.1 q=0.46

Explicacin 9

q = 1-p = 1-0.46 = 0.54

Recopilacin exmenes 2002 2008 Nuria Martnez Flix

Pgina 73 de 157

1. B 337 2. A 333 3. D 316 4. C 351 5. D 354 6. C 290 7. B 354 8. C 9. C 10.? 11.C 12.D 342 13.C 337 14.A 341 15.B 349 16.B 351 17.D 341 18.B 19.C 20.A 21.A 22.B 355 23.? 24.B 25.A 350 26.? 27.A 337 28.B 349 29.A 349 30.Dan por buenas todas
Recopilacin exmenes 2002 2008 Nuria Martnez Flix

31.B 363 32.A 344 33.C 344 34.C 35.A 362 36.A 37.C explicacin 5 explicacin 2 38.B 351, 352 39.C 337 40.D 332, 333 41.B 332 42.A 334 43.B 327 44.D 331 45.B 46.A 47.A 48.A 49.D explicacin 4 50.A 51.B 52.B 53.C 54.A 55.A 56.B 57.A 58.A 328 59.A 60.B 334 explicacin 9 explicacin 3 explicacin 7 explicacin 1 explicacin 8

61.A 352 62.D 322 63.C 351 64.D 333 65.B 342 66.D 351 67.C 68.B 332 69.B 334 70.D 352, 353 71.A 72.A 332 73.C 340 74.B 352 75.C 314 76.B 77.A 331 78.A 344 79.B 332 80.B 344 81.B 82.D 300 83.A 351 84.D 85.B 307 86.B 325 87.A 327 88.D 324 89.? 90.A 318

Pgina 74 de 157

91.A 92.A 352 93.A 94.D 95.C 96.B 341 97.A 341 98.A 351, 352 99.B 337 100. 101. 102. 103. 104. 105. 106. 6 107. 108. 109. 110. 111. 112. 113. B B 348 A 328 B C A 350 B B B 334 B 334 B A 337 B B explicacin

Recopilacin exmenes 2002 2008 Nuria Martnez Flix

Pgina 75 de 157

Tema 5 Captulo 10
1. A la Etologa le interesa: a) Estudiar nicamente los patrones de conducta social El contexto en el que ocurre la conducta y la funcin biolgica que cumple Realizar principalmente experimentos controlados en el laboratorio Conocer en qu momento del desarrollo aparece un patrn conductual, pero no se interesa por la historia filogentica de este patrn conductual 7. 6.

a) b) c) d)

La prelacin La afiliacin La mimetizacin con el entorno La locomocin

b)

Cul de las siguientes conductas NO es considerada una conducta social: a) b) c) d) La cooperacin La mimetizacin La territorialidad La dominancia y sumisin

c)

d)

2.

Cul de las siguientes afirmaciones es FALSA respecto a la impronta o troquelado? a) Es el proceso por el que los individuos de una especie adquieren la preferencia por interactuar social y sexualmente con otros miembros de esa especie Puede darse en diferentes periodos de tiempo y es un proceso reversible Este proceso puede contemplarse en el desarrollo del lenguaje humano, que necesita de la estimulacin temprana del habla de los que nos rodean Es uno de los mecanismo de aislamiento reproductivo

Cuando hablamos del significado adaptativo de la conducta, nos estamos refiriendo a que: a) Es el principio que constituye las causas prximas de la conducta La conducta es un fenotipo pero sta no constituye un factor de seleccin Algn rasgo de esa conducta ha permitido al organismo que la expresa aumentar su xito reproductivo Se trata exclusivamente de una conducta aprendida

b)

b)

c)

c)

d)

d)

8.

3.

Cul de las siguientes caractersticas NO hace referencia a las pautas fijas de accin: a) b) Son innatas Son emitidas casualmente por algunos miembros de la especie Suelen tener un carcter consumatorio Estn constituidas por una secuencia ordenada de reflejos

Cuando la conducta intencionada de un individuo cambia la probabilidad de una determinada conducta en el receptor, estamos hablando de: a) b) c) d) Impronta Conducta comunicativa Pauta de accin fija Conducta territorial

c) d)

9.

4.

Cul de las siguientes caractersticas NO hace referencia a las pautas de accin fijas: a) Su emisin suele satisfacer alguna necesidad, impulso o emocin Se producen habitualmente en el contexto del cortejo, el apareamiento, la crianza y la agresin Cualquier estmulo puede provocarlas, no necesitan de un estmulo especfico Estn constituidas por una secuencia ordenada

Cuando la rata hembra tiene un estado hormonal apropiado, la estimulacin de sus flancos provoca la respuesta que se muestra en la figura 3 (Tema 10 Imagen 002). Esta respuesta es: a) b) c) d) Una pauta de accin fija Resultado de la impronta sexual Un estmulo desencadenador innato Un mecanismo desencadenador innato

b)

c)

10. Cuando se dice que la etologa estudia la funcin de la conducta se est queriendo decir que: a) Analiza en qu medida la conducta est determinada genticamente Se limita a observar los patrones conductuales propios de cada especie

d)

5.

Cul de las siguientes conductas es considerada una conducta social:

b)

Recopilacin exmenes 2002 2008 Nuria Martnez Flix

Pgina 76 de 157

c)

Establece relaciones causales entre estmulos desencadenadores y pautas de accin fijas Establece relaciones causales entre la conducta y el xito reproductivo

c) d)

Es una especie polgama Tienen ovulacin sincronizada

d)

16. El objetivo fundamental de los etlogos es: a) La descripcin analtica de la conducta (medicin de la amplitud, frecuencia, etc.) El estudio sistemtico de las bases biolgicas de todas las conductas sociales Explicar el significado adaptativo y la evolucin de la conducta Describir estadsticamente conductas muy concretas

11. El autoshaping (modelo observado de palomas ) y la aversin gustativa en ratas son dos fenmenos observados por: a) b) c) d) Los psiclogos animales Los psiclogos instintivos Los psiclogos conductuales

b)

c)

d) Ninguna de las anteriores

12. El concepto de mecanismo desencadenador innato acuado por Lorenz y Tinbergen hace referencia a: a) El estmulo especfico que desencadena una pauta de accin fija Un patrn estereotipado de conducta El conjunto de estructuras orgnicas y mecanismos fisiolgicos que procesan la informacin y coordinan los movimientos de respuesta que constituyen la pauta de accin fija El estado interno del organismo que constituye la base biolgica de lo que comnmente se conoce como motivacin

17. En el contexto de la etologa: a) Se estudian tanto los patrones conductuales individuales como los patrones de conducta social Cada tipo de conducta es un rasgo o factor biolgico que puede influir en la adaptacin del individuo Se estudian aquellos patrones conductuales que los individuos despliegan para sobrevivir y/o reproducirse Todas las opciones anteriores son correctas

b) c)

b)

c)

d)

d)

18. En el contexto de la etologa: a) Interesa estudiar nicamente los procesos fisiolgicos que dan lugar a la conducta Interesa conocer cul es la historia filogentica de un patrn conductual, pero no cmo se desarrolla una conducta concreta en el individuo Se considera que la conducta es un rasgo o factor biolgico que puede influir en la adaptacin del individuo Interesa estudiar nicamente los patrones de conducta social

13. El empleo de herramientas para la obtencin de comida es un patrn conductual individual: a) b) Exclusivo de la especie humana Que tambin se da en otras especies distintas de la humana Que se encuadra en el tipo de conductas que se denominan pautas de accin fija autorregulado

b)

c)

c)

d)

d) 14. El hecho de que especies no emparentadas filogenticamente como la gaviota tridctila y los alcatraces compartan rasgos conductuales con relacin a la estrategia de animacin hace suponer que: a) Estos comportamientos guardan una estrecha relacin con el xito reproductivo Es un proceso de aprendizaje interespecie Se ha producido la evolucin divergente Esta conducta es una pauta de accin fija c)

19. En relacin a la comunicacin, los etlogos consideran que: a) b) sta se da nicamente en primates No influye en la adaptacin biolgica de los individuos Se produce cuando la conducta de un individuo cambia la probabilidad de aparicin de una determinada conducta en el sujeto receptor No es un tema de su inters

b) c) d)

15. El hecho de que las gaviotas de cabeza negra aniden en colonias y tiendan a poner los huevos a la vez, pone de manifiesto que: a) b) Existe relacin de parentesco entre ellas Es una estrategia adaptativa que aumenta el xito reproductivo

d)

20. En relacin con los estmulos desencadenadores innatos (EDI) sabemos que:

Recopilacin exmenes 2002 2008 Nuria Martnez Flix

Pgina 77 de 157

a)

Los estmulos supernormales evocan respuestas menos intensas y frecuentes que los normales Pueden actuar como tales determinadas seales de comunicacin entre individuos de la misma especie Los estmulos artificiales, aun siendo similares al natural, no pueden desencadenar la correspondiente pauta de accin fija En los humanos no existen EDI

d)

Ninguna de las anteriores

26. La Etologa se interesa por: a) La conducta tal y como la emite un animal vivo en su ambiente natural Los patrones estereotipados e innatos de conducta La conducta como un mecanismo biolgico de adaptacin Todas las opciones anteriores son ciertas

b)

b)

c)

c)

d)

d)

21. Entre las funciones que hipotticamente cumple la conducta territorial est: a) b) c) d) La defensa del nido y las cras Garantizar la obtencin de alimentos La prevencin de las epidemias

27. La importancia del troquelado sexual radica en que: a) b) Es de duracin limitada Facilita el mantenimiento de la consanguinidad Constituye un mecanismo de aislamiento reproductivo Es independiente de cualquier perodo

c) Todas las opciones anteriores son correctas d)

22. Entre los factores que explican la respuesta conductual, el que hace referencia a la historia evolutiva de la especie se denomina: a) b) c) d) Ontogentico Filogentico Crtico Epigentico

28. La impronta es: a) b) c) d) Una conducta territorial Una pauta de accin fija Una forma especial de aprendizaje Una conducta de cortejo

23. Entre los objetivos esenciales de la Etologa se encuentra: a) b) c) d) La funcin adaptativa de la conducta La evolucin de la conducta La ortogenia de la conducta Las respuestas a, b y c son correctas

29. La impronta es un tipo de aprendizaje: a) b) Que se adquiere tras mucho entrenamiento Que se adquiere en cualquier momento a lo largo del ciclo vital Que depende de la interaccin entre el sujeto y cierto tipo de estmulos en un periodo concreto del desarrollo Las opciones a y c son ciertas

c)

24. La etologa se interesa por. a) Los patrones conductuales que los individuos despliegan para sobrevivir y/o reproducirse La conducta tal y como la emite un animal vivo nicamente en una situacin experimental de laboratorio Los patrones aprendidos de conducta Todas las opciones anteriores son ciertas

d)

30. La impronta o troquelado: a) b) Es una conducta innata, no se aprende Se produce sin la existencia de ningn tipo de estimulacin Puede ser e dos tipos: territorial y comunicativa Es el proceso por el cual un miembro de una especie dada adquiere preferencia por interactuar social o sexualmente con un determinados tipo de individuos como consecuencia de la experiencia

b)

c) d)

c)

d) 25. La conducta que despliega un pato salvaje para meter dentro del nido un huevo que por cualquier circunstancia se encuentra fuera de l, es un ejemplo clsico de: a) b) c) Mecanismo desencadenador innato Pauta de accin fija Estmulo desencadenador innato

31. La lordosis es un ejemplo de: a) b) Conducta aprendida Mecanismo desencadenador innato

Recopilacin exmenes 2002 2008 Nuria Martnez Flix

Pgina 78 de 157

c) d)

Patrn de consulta parental Pauta de accin fija

a)

Los trastornos emocionales permanentes no pueden ser atribuidos a factores genticos Ciertos tipos de obesidad dependen de determinados alelos de un gen El ciclo sueo-vigilia depende enteramente de factores ambientales Todos los trastornos del comportamiento dependen de una herencia polignica

b) 32. La lordosis es un ejemplo de: a) b) c) d) Conducta propia de la especie Mecanismo desencadenador innato d) Patrn de conducta individual Conducta de defensa del territorio c)

38. Las conductas comunicativas: a) b) No influyen en el xito reproductivo Son exclusivas de la especie humana Cambian la probabilidad de aparicin de determinadas conductas en el individuo receptor Nunca se basan en seales que actan como estmulos desencadenadores

33. La mayora de los estudios etolgicos clsicos de las causas prximas de la conducta se centran en: a) El anlisis de los estmulos que la provocan y en la relacin entre estos estmulos y el estado actual del organismo que la emite La descripcin y medicin de patrones estereotipados de conducta La clasificacin de patrones conductuales individuales y sociales El anlisis de la funcin que cumplen las pautas de accin fija

c)

b)

d)

c)

39. Las pautas de accin fija: a) b) Se aprenden en los primeros das de vida No suelen satisfacer ninguna necesidad importante para el animal Slo son exhibidas por algunos miembros de la especie Estn constituidas por una secuencia ordenada de reflejos

d)

34. La psicologa animal: a) Surge de la sntesis entre la Psicologa Comparada y la Sociobiologa Se interesa principalmente por la conducta innata Se fundamenta en los principios de la teora de la evolucin Todas las opciones anteriores son correctas b) 35. La psicologa animal, la etologa y la psicologa comparada: c) a) Surge de la sntesis entre la Psicologa Comparada y la Sociobiologa d) b) Se interesa principalmente por la conducta innata Se fundamenta en los principios de la teora de la evolucin Todas las opciones anteriores son correctas c)

b)

d)

c)

40. Las pautas de accin fija: a) carecen de funcin adaptativa se aprenden en periodos crticos del desarrollo temprano son los patrones innatos de conducta tpicos de una especie se aprenden en los encuentros sociales entre los miembros de la misma especie

d)

41. Las pautas de accin fija: c) a) b) Se aprenden en periodos crticos del desarrollo Son patrones estereotipados e innatos de conducta No tienen una funcin adaptativa Se aprenden en determinadas interacciones sociales

d)

36. La utilizacin de los recursos espaciotemporales para el xito reproductivo se pone de manifiesto necesariamente en: a) b) c) d) El apareamiento La conducta territorial El cortejo

c) d)

42. Las pautas de accin fija NO suelen estar asociadas con: a) La procreacin El apareamiento La supervivencia

La conducta agresiva b)

37. La utilizacin de modelos animales en los estudios de gentica de la conducta ha permitido poner de manifiesto que:
Recopilacin exmenes 2002 2008 Nuria Martnez Flix

c)

Pgina 79 de 157

d)

El aprendizaje

movimientos de respuesta que constituyen la pauta de accin fija b) Explican la conexin entre estmulos desencadenadores innatos y pautas de accin fija Son objeto de estudio de la Neuroetologa Todas las opciones anteriores son correctas

43. Las pautas de accin fija suelen estar asociadas son: a) b) c) d) La procreacin El apareamiento La supervivencia Todas las opciones anteriores son correctas 49. Los patrones fijos de conducta: a) a) Hacen referencia a cambios temporales y reversibles en el estado interno de un organismo Explican la variabilidad en la respuesta de un organismo ante una misma situacin Modifican la capacidad sensorial y perceptiva haciendo que el organismo altere su captacin de determinados tipos de estmulos relacionados con la satisfaccin de la motivacin Todas las respuestas anteriores son correctas b) Representan un ejemplo de conducta apetitiva Son repertorios conductuales estables dentro de una especie pero variables de unas especies a otras Se desencadenan con ms probabilidad ante individuos de otras especies No son estereotipados c) d)

44. Los estados motivacionales:

b)

c)

c)

d)

d)

45. Los estmulos que provocan la aparicin de pautas de accin fija se denominan estmulos: a) b) c) d) Adaptativos Desencadenadores innatos Del periodo crtico Todas las opciones anteriores son ciertas

50. Muchas pautas de accin fija relacionadas con la comunicacin son el resultado de la evolucin de otras conductas no comunicativas, es el caso, por ejemplo, de la miccin que en muchas especies est relacionada directamente con: a) b) c) d) La agresividad El cortejo La territorialidad La procreacin

51. NO es una conducta social: a) b) La predacin El cortejo La afiliciacin La territorialidad

46. Los estudios etolgicos han puesto de manifiesto que a lo largo de la evolucin una determinada conducta: a) No puede experimentar variaciones para fines distintos a los originales Puede utilizarse para fines distintos a los filogenticamente originales Es susceptible de utilizarse, con el tiempo, para cualquier fin imaginable Sucumbe con la especie que la manifiesta

c) d)

b)

c)

52. Podemos afirmar con total garanta que una determinada conducta es consecuencia de la seleccin natural cuando los individuos que la despliegan tengan ms: a) Fortaleza Descendientes Territorio Comida disponible

d)

47. Los mecanismos desencadenadores innatos: b) a) b) c) Radican en circuitos cerebrales especficos c) No existen en la especie humana d) No dependen para activarse del estado motivacional del sujeto que responde Son circuitos involucrados en conductas de tipo apetitivo pero no consumatorio

53. Sabemos que el polluelo de gaviota arenquera, la


silueta n1, mostrada en la figura 2 (Tema 10 Imagen 001), acta como estmulo desencadenador innato para que picotee en el pico de su madre y sta le alimente. Teniendo en cuenta los estudios realizados de este comportamiento cul de las otras imgenes representadas provocar respuestas ms frecuentes e intensas en el polluelo?: a) 2

d)

48. Los mecanismos desencadenadores innatos, concepto acuado por Lorenz y Tinbergen: a) Hacen referencia al conjunto de estructuras orgnicas y mecanismos fisiolgicos que procesan la estimulacin y coordinan los

Recopilacin exmenes 2002 2008 Nuria Martnez Flix

Pgina 80 de 157

b) c) d)

3 4 5

b) c)

No son adaptativas Son menos probables que las dadas a estmulos realistas Favorecen el xito reproductivo

d) 54. Se entiende por impronta: a) La conducta independiente de la experiencia que suele tener un carcter consumatorio El mantenimiento del vnculo de pareja en algunas especies El proceso por el cual un miembro de una especie dada adquiere preferencia por interactuar social o sexualmente con determinado tipo de individuos como consecuencia de la experiencia El proceso por el cual un miembro de una especie aprende un determinado patrn conductual observando estmulos muy especficos

58. Si lesionamos la amgdala con el objetivo de comprobar alguna hiptesis relativa a su funcin en el comportamiento, estamos investigando: a) b) Una causa prxima de la conducta Una causa lejana de la conducta Un factor gentico Un factor ontogentico

b)

c)

c) d)

59. Sobre la impronta sexual se puede decir que: d) a) b) c) d) Es un mecanismo de aislamiento reproductivo Es sinnimo de impronta filial Slo se da en primates Es una pauta de accin fija

55. Se ha podido observar que los nios-lobo que han ido apareciendo a lo largo de la historia han tenido una enorme dificultad para aprender el lenguaje y slo han logrado alcanzar un nivel muy rudimentario. Adems, es evidente que todos los nios normales aprenden la lengua que se habla en el entorno en el que se desarrollan. Todos estos datos en relacin con el aprendizaje del lenguaje: a) Apuntan a que se trata de un aprendizaje que tiene un periodo crtico Hacen que se le pueda considerar un cierto tipo de impronta o troquelado Sealan que este aprendizaje guarda un fuerte paralelismo con la forma en que muchas aves cantoras aprenden el canto propio de su especie Las tres afirmaciones anteriores son correctas

b)

60. Suponga el caso de que a un porcentaje alto de hombres le atraigan las mujeres de estatura ms baja que ellos (siendo, curiosamente, la madre de esos hombres de estatura baja) y a otro porcentaje considerable de mujeres le atraigan los hombres ms altos que ellas (siendo tambin, curiosamente, los padres de esas mujeres de estatura alta). Puede especularse que en la atraccin fsica inicial que sienten esos hombres y mujeres por una persona con la que les gustara salir estn operando mecanismos: a) b) c) De impronta filial De troquelado sexual Que resaltan la importancia del vigor en los hombres Que prefieren rasgos anatmicos que implican indirectamente la primaca del hombre

c)

d)

56. Segn los datos con los que contamos, el hecho de que las gaviotas que anidan en tierra limpien el nido de cascarones mientras que las que lo hacen en acantilados inaccesibles no lo hagan parece demostrar que: a) b) Unas especies son ms limpias que otras La limpieza de cascarones est relacionada con el xito reproductivo en un caso pero en otros no No haya relacin filogentico entre esos dos grupos de especies La limpieza de cascarones no es una conducta relevante para la etologa

d)

61. Suponga que un etlogo que investiga el canto de las


aves registra en su diario de campo Canarios. Da 1: Eclosionan los huevos. Hay un polluelo macho. El canario macho adulto canta. Da 10: La cra crece normalmente. Los progenitores le cuidan en el nido. El macho adulto canta. Da 30: La cra emite sonidos simples. No canta. Da 45: La cra comienza a cantar. Su canto es simple. Da 90: La cra ha alcanzado la madurez sexual. Su canto es completo, similar al de los canarios macho adultos. A la vista de estos datos se podra hipotetizar que: a) El canto de los canarios es una pauta de accin fija La conducta vocal de estas aves cantoras se adquiere con la experiencia El canto en los canarios es instintivo

c)

d)

57. Segn los etlogos las respuestas a estmulos supernormales: a) Son menos intensas que las dadas a estmulos realistas

b)

c)

Recopilacin exmenes 2002 2008 Nuria Martnez Flix

Pgina 81 de 157

d)

El canto de los canarios adultos acta como estmulo desencadenador innato del canto de las cras

d)

a y b son correctas

62. Una de las pruebas a favor de la existencia de estmulos desencadenadores innatos es que los estmulos supernormales, ya sean artificiales o naturales: a) Provocan una respuesta ms intensa y frecuente Atraen a ms individuos del otro sexo Facilitan las capacidades de supervivencia de los emisores de los mismos Aumentan la capacidad de comunicacin de los receptores de dichos estmulos

67. Uno de los aspectos que diferencia la Psicologa Comparada de la Etologa Clsica es que la primera de estas disciplinas: a) Se interesa por estudiar en qu medida cada especie puede modificar su conducta en funcin de su experiencia y le interesa la evolucin de los procesos mentales superiores Obtiene sus datos a travs de la observacin de la conducta y experimentos de campo Se interesa fundamentalmente por la conducta instintiva No se interesa por el estudio de otras especies, slo compara diferentes grupos humanos

b) c)

b)

c)

d)

d)

63. Una determinada conducta es un factor de seleccin, cuando los individuos que la despliegan tienen ms: a) b) c) d) Aos Hermanos Territorio descendientes

Tema 10 Imagen 001

64. Una pauta de accin fija (PAF) es: a) b) c) Un estmulo Una conducta no motivada Una conducta que se despliega ante un estmulo desencadenador innato Un mecanismo desencadenador innato

d)

65. Uno de los aspectos que diferencia la Etologa Clsica de la Psicologa Comparada es que la primera de estas disciplinas: Tema 10 Imagen 002 a) Es muy interesante para los zologos pero nada relevante para el objetivo que tienen los psiclogos Estudia la evolucin de la conducta y su significado adaptativo Se interesa en conocer cmo la conducta de cada especie es modificada conforme a las leyes del aprendizaje Estudia la conducta humana en sus ambientes ms primitivos

b)

c)

d)

66. Uno de los aspectos que diferencia la Etologa Clsica de la Psicologa Comparada es que la primera de estas disciplinas: a) Obtiene sus datos a travs de la observacin de la conducta y experimentos de campos Obtiene los datos a travs del laboratorio mediante el control exhaustivo de las variables No se diferencian prcticamente en nada

b)

c)

Recopilacin exmenes 2002 2008 Nuria Martnez Flix

Pgina 82 de 157

1. B 2. B 3. B 377 4. C 5. B 382 6. B 380, 382 7. C 8. B 397 9. A 10.D 11.A 374 12.C 385, 386 13.B 380 14.A 393, 394 15.B 392 16.C 374 17.D 379, 382 18.C 19.C 397 20.B 21.D 396 22.B 397 23.D 24.A 379 25.B 377 26.D 374 27.C 28.C 29.C 408
Recopilacin exmenes 2002 2008 Nuria Martnez Flix

30.? 31.D 387 32.A 33.A 382 34.C 374 35.C 374 36.B 396 37.? 38.C 397 39.D 377 40.C 377 41.B 377 42.D 43.D 44.D 388, 389 45.B 382 46.B 47.A 386 48.D 385, 386 49.B 50.C 51.A 52.B 332 53.D 54.C 408 55.D 56.B 393 57.B 385 58.A

59.? 60.B 61.? 62.A 63.D 64.C 377 65.B 374 66.A 374 67.A 374

Pgina 83 de 157

Tema 5 Captulo 11
1. Al conjunto de diferencias en la apariencia fsica entre los machos y hembras e la misma especie se le denomina: a) b) c) d) 2. Polimorfismo sexual Dimorfismo sexual Altruismo sexual Egosmo sexual 7.

a)

Los machos involucrados directamente en el cuidado de la prole Los machos que no participan en el cuidado de sus hijos Todos los machos con independencia de su participacin en el cuidado de la descendencia Las autoridades competentes en la materia

b)

c)

d)

Al conjunto de inversiones que cualquier individuo de cualquier especie realiza en orden a optimizar su cuenta de resultados biolgicos, esto es, en trminos de descendientes genticamente relacionados se le denomina: a) b) c) d) Egosmo Altruismo Esfuerzo reproductivo Conducta parental

Bajo el punto de vista Sociobiolgico, cuando el amamantamiento ya no es necesario para la supervivencia de una cra, lo ms lgico para esa cra es: a) Impedir que la madre amamante a otro hermano menor No impedir que el hermano menor mame Llorar, por aquello de que el que no llora no mama Matar al hermano

b) c)

d)

8.

3.

Bajo el prisma de la Sociobiologa, en las especies mongamas las hembras seleccionan a los machos por: a) b) Sus encantos fsicos Su capacidad de colaborar en el cuidado de las cras Su belleza Su promiscuidad

Cmo hay que interpretar, en el contexto de la sociobiologa, las rdenes que da Moiss a sus jefes y oficiales, segn el siguiente texto?: Ahora pues, matad a todos los nios varones y a toda mujer que haya tenido relaciones sexuales con varn. Pero dejad vivas para vosotros a todas las muchachas de entre las mujeres que no hayan tenido relaciones con varn (Num, 31, 17-18): a) b) c) d) En trminos reproductivos Como venganza contra los vencidos Para conseguir esclavos Por la pura barbarie de las vencedores

c) d) 4.

Bajo el punto de vista de la Sociobiologa el arriesgar la vida por otro individuo: a) b) Es siempre poco probable Es muy probable que ocurra cuando la vida se arriesga por cras propias o ajenas Es ms probable en el caso de que exista una estrecha relacin de parentesco Es una conducta que slo aparece en primates 9.

Con relacin a la seleccin sexual se observa que: a) Las hembras invierten ms tiempo en la reproduccin porque les reporta ms rendimiento gentico Las hembras son buscadas y solicitadas por los machos, por lo que son stos los que siempre eligen Los machos invierten mucho en la reproduccin por lo que son siempre muy selectivos a la hora de elegir pareja Las hembras eligen como padre de sus hijos al macho o machos cuyos genes tengan la mxima probabilidad de ser eficaces

c)

b)

d) 5.

Bajo el punto de vista de la Sociobiologa, el infanticidio observado en numerosas especies: a) Tiene como objetivo el aumentar el xito reproductivo de los machos infanticidas No es cometido por el padre biolgico Se da porque provoca la reaparicin de la fertilidad de la madre de las cras matadas Todas las opciones anteriores son correctas

c)

d)

b) c)

10. Cul de las siguientes afirmaciones NO se relaciona con la Sociobiologa: a) Es la ciencia que estudia en qu medida la conducta social afecta al xito reproductivo Pone de manifiesto que la conducta social favorece la aptitud inclusiva

d) 6.

Bajo el punto de vista de la Sociobiologa, la suplantacin de la paternidad es un problema que deben afrontar principalmente:

b)

Recopilacin exmenes 2002 2008 Nuria Martnez Flix

Pgina 84 de 157

c)

Sus postulados bsicos nada tienen que ver con los de la Etologa Aplica principios evolucionistas para explicar algunos comportamientos como el altruismo

a)

Tiene como objetivo el aumentar el xito reproductivo de los machos infanticidas No es cometido por el padre biolgico Se da porque provoca la reaparicin de la fertilidad de la madre de las cras matadas Todas las opciones anteriores son correctas

d)

b) c)

11. Cul de los siguientes conceptos biolgicos cree usted que est ms especficamente relacionado con las explicaciones sociobiolgicas de la conducta: a) b) c) d) La adaptacin La aptitud inclusiva El xito reproductivo La gentica de la conducta

d)

17. Desde una perspectiva sociobiolgica cul es la variable que mejor va a permitir predecir la cooperacin entre individuos? a) b) c) d) La pertenencia al mismo grupo La bsqueda de alimentos El grado de parentesco gentico El compartir territorio

12. Cul de las siguientes conductas es una estrategia evolutivamente estable?: a) b) c) d) La estrategia paloma Criar preferentemente hembras Criar machos y hembras al 50%

18. Desde un punto de vista Sociobiolgico, en los cuidados que una madre proporciona a su hijo prima decisivamente: a) El amor de madre El asegurar que sus genes pasen a la siguiente generacin La cohesin social y familiar El asegurar la transmisin de los genes del padre de la criatura

Criar preferentemente machos b)

13. Cul de las siguientes conductas sociales humanas tienen difcil explicacin desde la perspectiva sociobiolgica?: a) b) c) La existencia de familias numerosas La adopcin de nios La eleccin de parejas masculinas con podero econmico La eleccin de mujeres jvenes y guapas como parejas sexuales

c) d)

19. El altruismo materno a amor de madre tiene su origen en: a) El egosmo del padre sobre los hijos El egosmo de la madre que necesita tener hijos para propagar sus genes El amor infinito que siente por sus hijos No se concibe en la sociobiologa

d)

b)

14. De qu depende que un sexo sea ms electivo que otro a la hora de elegir pareja para aparearse a) De la cantidad relativa de energa que invierte en las cras De la cantidad de tiempo que dura la cpula De que el sexo del individuo sea el femenino puesto que siempre las hembras son ms selectivas Del grado de promiscuidad de la especie

c) d)

b) c)

20. El altruismo reproductivo de las termitas puede explicarse por: a) b) c) d) Determinadas condiciones de endogamia Haplodiploida Poliploida Aneuploida

d)

15. Desde el punto de vista de la funcin adaptativa de la conducta, la funcin ltima del cortejo para las hembras parece ser: a) b) c) d) Estimular la ovulacin Elegir una pareja adecuada Preparar al organismo para la cpula El altruismo reproductivo

21. El caso de la rata topo lampia es un ejemplo de: a) b) c) d) Altruismo reproductivo Dimorfismo sexual Esfuerzo reproductivo Altruismo sexual

16. Desde el punto de vista de la Sociobiologa, el infanticidio observado en numerosas especies:


Recopilacin exmenes 2002 2008 Nuria Martnez Flix

22. El caso de las cras de los arrendajos que permanecen con los padres durante varias temporadas

Pgina 85 de 157

contribuyendo a la crianza de las siguientes nidadas y renunciando consecuentemente a establecer nidos propios y por tanto a tener hijos propios, es una clara conducta de: a) b) c) d) Egosmo Esfuerzo reproductivo Conducta parental Altruismo

28. El que una hembra prefiera compartir con otra los recursos de un macho a pasar necesidades en el territorio de otro macho con un territorio menos frtil, explica la existencia de la: a) b) c) d) Monogamia Poliginia Conducta parental Dimorfismo sexual

23. El caso de los lobos, chacales e hienas, son ejemplos de: a) b) c) d) Altruismo reproductivo

29. En el contexto de la sociobiologa cuando el dueo de un territorio es atacado por un invasor para arrebatrselo, lo ms probable es que: a) Sea el dueo del territorio el que salga victorioso El invasor venza El ms fuerte de los dos sea el vencedor El invasor est dispuesto a dar la vida por la victoria

Dimorfismo sexual Esfuerzo reproductivo Altruismo sexual b) c) d)

24. El caso ms ilustrativo de altruismo reproductivo en mamferos es el de: a) b) c) d) Perros salvajes africanos Ratas Ratones Perros

30. En el contexto de la Sociobiologa, el altruismo reproductivo: a) Promueve la aptitud inclusiva del sujeto que lo ejerce siempre que transmita sus genes a sus propios hijos Se ha comprobado en himenpteros pero no en mamferos Favorece el xito reproductivo de individuos genticamente relacionados con el individuo que lo muestra Es independiente del grado de parentesco gentico (r)

25. El cese de la lactancia o destete se puede explicar mediante: a) b) c) d) El egosmo materno El egosmo paterno La desgana de las cras La conducta territorial

b)

c)

d)

31. En el contexto de la Sociobiologa, el infanticidio: a) b) Slo tiene una explicacin cultural Slo tiene sentido biolgico si los que lo cometen mejoran con ello su xito reproductivo Slo se comete cuando las expectativas reproductivas de la cra son mnimas Slo se explica por la escasez de recursos

26. El infanticidio: a) b) Es biolgicamente ineficaz Puede favorecer el xito reproductivo del que lo realiza Slo se da entre especies no emparentadas No se explica ms que como una alteracin mental

c) d)

c)

d)

27. El infanticidio cometido por el macho, cuando se da, puede explicarse biolgicamente porque: a) Es una prueba de que algo no va bien en la naturaleza Es una conducta altruista Siempre favorece el xito reproductivo de la madre Favorece el xito reproductivo del que lo comete

32. En el contexto de la Sociobiologa, si observa que un macho de len est cometiendo infanticidio, pensar que lo ms probable es que: a) b) c) d) La madre de las cras entre antes en celo El infanticida sea el padre de las cras El macho sea el hermano mayor de las cras La madre intentar matar al agresor una vez consumado el infanticidio

b) c)

d)

Recopilacin exmenes 2002 2008 Nuria Martnez Flix

Pgina 86 de 157

33. En el contexto de la teora de juegos aplicada a la sociobiologa, una estrategia conductual: a) b) c) Es consciente Es siempre evolutivamente estable Nunca puede llegar a ser evolutivamente estable Es evolutivamente estable cuando los que la despliegan obtienen ms xito reproductivo que los que despliegan cualquier otra estrategia alternativa

decisiones asegurara una mayor aptitud inclusiva (se supone edad frtil en todos los casos)?: a) b) c) d) Salvar al padre Salvar al hermanastro Salvar al primo Salvar al to

d)

34. En las especies en las que la principal estrategia de que disponen los machos para acceder a las hembras es la competicin con otros machos, suele haber un notable: a) b) c) d) Polimorfismo sexual Dimorfismo sexual Altruismo sexual

39. J.B. Haldane, matemtico que hizo importantes aportaciones a la Sociobiologa, seal que dara la vida por 2 hermanos o por 8 primos qu comentario desde la perspectiva de la Sociobiologa hara usted en relacin a esta decisin?: a) Que el promedio de genes compartido con 2 hermanos es el mismo que el compartido con 8 primos (carnales) Que esta decisin es menos rentable que dar la vida por un hijo Que no favorece la aptitud inclusiva Que todas las opciones anteriores son correctas

b)

c) Egosmo sexual d) 35. En las especies haploides (macho haploide y hembra diploide) si dos individuos comparten de sus genes diremos que la relacin de parentesco de que se trata es de: a) b) c) d) Dos hermanas a) Un hermano y una hermana b) Un padre y un hijo c) Una madre y su hijo d) 36. En las especies mongamas la hembra selecciona al macho por: a) b) c) d) Sus encantos fsicos a) Su potencialidad para colaborar en la crianza b) Sus encantos intelectuales c) Su poder fsico d) 37. En relacin a la seleccin sexual se observa que a) El dimorfismo sexual se da principalmente en las especies mongamas Las hembras son buscadas y solicitadas por los machos, por lo que stos son los que siempre eligen Las hembras invierten mucho en la reproduccin por lo que son muy selectivas a la hora de elegir pareja Dado que el macho nunca invierte mucho en la reproduccin, no se conocen casos en los que ste seleccione a la hembra

40. La conducta que favorece el xito reproductivo de un congnere en detrimento del propio recibe el nombre de: Egosmo Esfuerzo reproductivo Conducta parental Altruismo

41. La estrategia reproductiva de los himenpteros ( abejas y hormigas ) se basa en: Aneuploida Haplodiploida Poliploida Ninguna de las anteriores

42. La estrategia segn la cual un individuo renuncia a tener hijos propios para contribuir con su esfuerzo y sus recursos al cuidado de los hijos de otro, se le denomina a) b) c) d) Egosmo Esfuerzo reproductivo Conducta parental Altruismo reproductivo

b)

c)

d)

43. La explicacin de por qu las abejas obreras no tienen hijas pude estar en el hecho de que: a) Estn ms relacionadas genticamente con su madre que con sus hijas

38. En una situacin extrema en la que slo se puede salvar la vida de una persona cul de las siguientes
Recopilacin exmenes 2002 2008 Nuria Martnez Flix

Pgina 87 de 157

b)

Estn ms relacionadas genticamente con sus hermanas que con sus hijas No tienen ningn parentesco gentico con sus hijas Son menos atractivas para los znganos que la reina

a) b)

Segn los recursos de que disponga el macho En funcin de determinados rasgos fsicos, lo que suele ocurrir de forma ms acusada en las especies polgamas Por el aspecto saludable del macho Las tres opciones anteriores son correctas

c)

d)

c) d)

44. La explicacin ms plausible dada hasta ahora al hecho de que las abejas obreras no se reproduzcan, es que ese comportamiento: a) b) Disminuye su eficacia inclusiva Asegura que pasen ms genes propios a la siguiente generacin Evita que las hermanas pasen ms genes a la siguiente generacin Todas las opciones anteriores son correctas

49. Las herramientas explicativas que utiliza la Sociobiologa se las proporciona: a) b) c) d) La teora sinttica de la evolucin La teora de Darwin La teora cromosmica La teora de Lamarck

c)

d)

50. Los casos en las estrategias reproductivas de las abejas, hormigas y termitas, pueden definirse de: a) b) c) d) Altruismo reproductivo Dimorfismo sexual Esfuerzo reproductivo Altruismo sexual

45. La jacana (Actitis maulara) es una especie de ave


zancuda tropical en la que el macho se hace cargo de la construccin del nido, incuba los huevos y mantiene calientes a los polluelos; adems, alimenta y protege a sus cras. La hembra es ms grande que el macho, es muy agresiva en la defensa de su territorio y posee generalmente un harn de hasta cuatro machos. En esta situacin lo ms probable es que: a) Los machos sean ms selectivos que las hembras a la hora de elegir con quien aparearse Se d poliginia La eleccin de los machos se realice segn su parentesco gentico Todas las opciones anteriores son correctas

51. Los monos colobos africanos (Colobinae) viven en


grupos formados por entre 10-80 miembros con casi el doble de hembras que de machos y con una feroz jerarqua entre los machos cmo se explicara el hecho de que un macho que se hace con el harn de otro macho mate a las cras de esas hembras?: a) Porque la crianza se opone a su xito reproductivo Porque si las cras vivieran las hembras tardaran ms tiempo en ser frtiles Porque el acceso a las hembras frtiles promover su aptitud inclusiva Todas las respuestas anteriores son correctas

b) c)

d)

b)

46. La Sociobiologa estudia las conductas sociales: a) Bajo la perspectiva de la teora de la evolucin por medio de la seleccin natural Bajo el supuesto de que algunas de estas conductas aportan ventajas reproductivas a los individuos que las despliegan Bajo el supuesto de que son en gran medida resultado de la seleccin natural Todas las opciones anteriores son correctas c)

b)

d)

c)

d)

47. Las diferencias entre el tamao corporal entre mujeres y hombres se deben a: a) b) c) d) La seleccin natural La eficacia biolgica La seleccin estabilizadora La seleccin disruptiva

52. Muchas especies resuelven los conflictos de intereses entre sus miembros a travs del enfrentamiento fsico. Supongamos una poblacin de cinco individuos que despliegan una estrategia tipo paloma. Adems, en el territorio slo existen recursos para cuatro, lo cual hace inevitable la contienda. Imaginemos que a las victorias les asignamos un valor de 5 y de -2 a las derrotas Qu puntuacin obtendra el individuo que termina en ltimo lugar?: a) b) c) d) -2 -4 -10 -8

48. Las hembras pueden seleccionar a los machos con los que aparearse:
Recopilacin exmenes 2002 2008 Nuria Martnez Flix

53. Para que la seleccin natural pueda actuar es preciso que:

Pgina 88 de 157

a) b) c)

Haya adaptacin Exista variabilidad en la poblacin Todos los individuos de la poblacin sean homocigticos Se hereden los caracteres adquiridos

d)

Pueden ser eliminadas por otras estrategias a pesar de que la mayora de los individuos las aplican

d)

54. Partiendo del supuesto bsico de la maximizacin del xito reproductivo, a quin compensa ms la monogamia?: a) b) c) d) A los machos A los hembras A ninguno de los dos A ambos

59. Se sabe que la mayor probabilidad de ser homosexual en varones se da entre los hijos pequeos de familias numerosas; este dato estara en consonancia con la hiptesis del altruismo reproductivo si estos individuos homosexuales: a) b) Contribuyeran al cuidado de sus sobrinos Tuvieran hijos propios en el mismo nmero que sus hermanos heterosexuales Se integraran en alguna ONG altruista Fueran estriles

c) d)

55. Qu tienen en comn conductas como la agresin y la conducta altruista? a) Slo se producen entre individuos emparentados genticamente Pueden promover el xito reproductivo Incrementan siempre la eficacia biolgica darwiniana Todas las opciones anteriores son correctas

60. Segn la Sociobiologa, cundo cabe esperar que una cra renuncia a exigir cuidados extra por parte de sus padres?: a) b) c) d) Cuando sus padres tienen otro hijo Cuando sus padres lo decidan Nunca Cuando esos cuidados proporcionados a un hermano mejoran ms su aptitud inclusiva (la de la cra) que si le fueran proporcionados a ella

b) c)

d)

56. Qu tienen en comn la conducta maternal y territorial?: a) b) c) Se relacionan con la aptitud inclusiva Interesan a la Sociobiologa Afectan a la transmisin de genes a la siguiente generacin Todas las opciones anteriores son correctas

61. Segn la Sociobiologa, la conducta territorial: a) Aumenta la probabilidad de que el individuo transmita sus genes a la siguiente generacin Impide la reproduccin de los individuos que la transmiten No aporta ventajas reproductivas Todas las opciones anteriores son falsas

b)

c) d)

d)

57. Quin tiene mayor aptitud inclusiva: a) b) Un individuo con un hijo y 30 sobrinos Un individuo con un hijo y 30 hermanos estriles Un individuo con un hijo Un individuo sin hijos pero con 30 sobrinos

62. Segn la Sociobiologa, la conducta territorial: a) Aumenta la probabilidad de que el individuo transmita sus genes a la siguiente generacin Impide la reproduccin de los individuos que la transmiten No aporta ventajas reproductivas Es exclusiva de la especie humana

b)

c) d)

c) d)

58. Respecto a las estrategias evolutivamente estables, puede decirse que: a) Los valores asignados a las consecuencias de estas estrategias no guardan ninguna relacin con la eficacia biolgica de los individuos que las aplican Pueden ser eliminadas por la seleccin natural Son las que garantizan en promedio el mayor xito reproductivo

63. Segn la Sociobiologa, por qu las madres destetan a sus hijos antes de lo que a stos les gustara?: a) Porque tratan de optimizar su propia aptitud biolgica Porque de esta manera pueden criar ms descendientes Porque de esta manera tratan de favorecer la aptitud biolgica de las cras Lo dicho en a y b es cierto

b) c)

b)

c)

d)
Recopilacin exmenes 2002 2008 Nuria Martnez Flix

Pgina 89 de 157

64. Segn los principios y postulados de la Sociobiologa, en quin invertira usted ms recursos?: a) b) En sus hijos adoptivos En los hijos que aporta su cnyuge de un anterior matrimonio En sus hijos biolgicos A partes iguales entre los hijos del matrimonio anterior de su cnyuge y sus propios hijos

d)

adoptando

69. Si usted fuera estril qu estrategia de las que se le sugieren debera adoptar para aumentar su aptitud inclusiva: a) b) c) d) Adoptar nios Entregarse por entero a actividades caritativas Cuidar de su familia biolgica Tratar de buscar una pareja que no sea estril como usted e intentar la fecundacin in vitro con gametos ajenos

c) d)

65. Si en una poblacin en la que todos sus individuos adoptan la estrategia tipo halcn aparece una mutacin que hace adoptar a un individuo la estrategia paloma, el individuo mutante: a) Tendra un resultado ms ventajoso que el de algunos halcones No tendr ninguna ventaja respecto del resto

70. Sobre la seleccin sexual se puede afirmar que: a) b) c) Afecta a las frecuencias allicas No se da en especies sexodimrficas Slo se da entre gorilas y chimpancs, pero no entre orangutanes y humanos Es un invento del Corte Ingls para vender ms

b) c)

Ser el que ms ventajas obtenga en sus interacciones con otros individuos d) Ser el primero en desaparecer tras una contienda

d)

66. Si en una poblacin en la que todos sus individuos adoptan la estrategia tipo paloma aparece una mutacin que hace adoptar a un individuo la estrategia halcn , el individuo mutante: a) Tendr un resultado ms ventajoso que el de algunas palomas pero peor que el de las otras No tendr ninguna ventaja respecto del resto Ser el que ms ventajas obtenga en sus interacciones con otros individuos Ser el primero en desaparecer tras una contienda

71. Sociobiolgicamente hablando, es ms probable que usted diese su vida por: a) b) c) d) Su mujer o marido Su primo Su hermano Su hermanastro

b) c)

72. Una estrategia evolutivamente estable es aquella que: a) b) No puede ser desbancada por otra alternativa Es la que se mantiene generacin tras generacin con independencia de su contribucin al xito reproductivo del organismo que la aplica Puede ser sustituida por otra que proporcione menor ventaja reproductiva Todas las anteriores son correctas

d)

67. Si tuviera que aplicar los principios bsicos de la Sociobiologa usted dira que, en un caso de herencia de los bienes legados por un var: a) Los hijos deben heredar lo mismo que la esposa Los hijos varones deben heredar ms que las hijas (como mnimo 1/3 ms) Todos los hijos deben heredar a partes iguales, y la esposa nada La herencia debe repartirse a partes iguales entre el estados y los herederos legtimos

c)

d)

b)

73. Una estrategia evolutivamente estable es aquella que: a) Ms xito reproductivo aporta a los individuos que la despliegan Una vez asentada en la poblacin no puede ser eliminada por seleccin natural Es predominante en una poblacin Todas las anteriores son correctas

c)

b)

d)

c) d)

68. Si usted fuera estril de qu manera incrementara en mayor proporcin su aptitud inclusiva?: a) b) c) Cuidando a 2 hermanos Cuidando a su madre anciana Cuidando a 6 primos en primer grado

Recopilacin exmenes 2002 2008 Nuria Martnez Flix

Pgina 90 de 157

Recopilacin exmenes 2002 2008 Nuria Martnez Flix

Pgina 91 de 157

1. B 427 2. C 423 3. B 427 4. C 421 5. D 434 6. A 430 7. B 425 8. A 435 9. D 426 10.C 11.B 421 12.C 13.B 14.A 15.B 16.D 434 17.C 423 18.B 424 19.B 425 20.A 437 21.A 437 22.D 420 23.A 437 24.A 438 25.A 425 26.B 434 27.D 434 28.B 427 29.A 439
Recopilacin exmenes 2002 2008 Nuria Martnez Flix

30.C 435 31.B 433 32.A 33.D 34.B432 35.A 543, 544 ? 36.B 427 37.425 a 428 38.A 39.A 40.D 420 41.B 436 42.D 435 43.B 436 44.B 436 45.A 46.D 47.A 48.D 49.A 50.A 435 a 438 51.D 52.D 53.B 54.B 55.B 56.D 57.A 58.C
No lo entiendo

59.A 60.D 434 61.A 396 62.A 396 63.D 425 64.C 65.A 441 66.C 441 67.C 68.A 69.C 70.A 71.C 444 72.A 441 73.D 441

Pgina 92 de 157

Tema 6 Captulo 12
1. A travs de los nervios aferentes: a) Se transmite la informacin desde la periferia hacia el SNC Se transmite la informacin desde el SNC hacia la periferia No se transmite informacin ayb 8. 7. Clasificacin de las neuronas por su funcionalidad: a) b) b) c) d) Multipolares, unipolares y bipolares Sensoriales, motoras e interneuronas Piramidales y clulas de Purkinje No existe esta clasificacin

c) d) 2.

Componentes del Sistema Nervioso Perifrico (SNP): a) b) c) d) Sistema nervioso autnomo y somtico Simptico y parasimptico Ganglios y nervios Fibras y nervios

A travs de los nervios eferentes: a) Se transmite la informacin desde la periferia hacia el SNC Se transmite la informacin desde el SNC hacia la periferia No se transmite informacin ayb 9.

b)

c) d) 3.

Componentes principales del sistema nervioso: a) b) c) d) Sistema nervioso central y perifrico Sistema simptico y parasimptico Sistema nervioso somtico y autnomo Ninguna de las anteriores

Al espacio existente entre la aracnoides y la piamadre se le denomina: a) b) c) d) Espacio Subdural Espacio subaracnoideo Espacio trabecular Espacio intersticial

10. Cul de las siguientes afirmaciones es FALSA en relacin a los nervios craneales?: a) La mayora se originan en el tronco del encfalo Son sensoriales, motores o mixtos Algunos son somticos y viscerales Todos los sensoriales son somticos

4.

Al espacio existente entre la duramadre y el aracnoides, se le denomina: a) b) c) d) Espacio Subdural Espacio subaracnoideo Espacio trabecular Espacio intersticial

b) c) d)

11. Cul de las siguientes afirmaciones es FALSA respecto a los nervios?: a) Estn formados por fibras aferentes y/o eferentes Transmiten informacin entre el SN central y los rganos perifricos Pueden clasificarse en nervios espinales y craneales Todos ellos estn formados por fibras somticas y viscerales

5.

Atendiendo a las distintas clasificaciones que conocemos de las neuronas, una clula piramidal sera una: a) b) c) d) Neurona de proyeccin Interneurona Neurona sensorial

b)

c)

d) Neurona bipolar

6.

Clasificacin de las neuronas por el nmero y disposicin de sus prolongaciones: a) b) Multipolares, unipolares y bipolares Sensoriales, motoras e interneuronas

12. Cul de las siguientes afirmaciones NO expresa una caracterstica de los ncleos de los nervios craneales: a) Ocupan gran parte del techo y del tegmento del tronco del encfalo Se organizan en seis columnas funcionales Se relacionan con el sistema nervioso perifrico somtico y visceral

b)

c)
d)

Piramidales y clulas de Purkinje No existe esta clasificacin

c)

Recopilacin exmenes 2002 2008 Nuria Martnez Flix

Pgina 93 de 157

d)

Son ncleos mixtos, cada ncleo incluye componentes sensoriales y motores

d)

Todas las opciones anteriores son correctas

13. Cul de las siguientes clulas constituye la mielina en el SNC? a) b) c) d) Astrocitos

19. Cul de los siguientes tipos celulares no se encuentra en el SNC: a) b) Clulas de Purkinje Neuronas de proyeccin Oligodendrocitos Clulas de Schwann

Oligodendrocitos c) clulas de Schwann d) microgla

14. Cul de las siguientes opciones refleja la ubicacin


correcta de las divisiones del SN indicadas por letras en el esquema de la figura 1 (Tema 12 Imagen 009)?: a) A: mdula espinal, B: SN perifrico, C: SN somtico A: SN perifrico, B: mdula espinal, C: SN somtico A: SN somtico, B: SN perifrico, C: mdula espinal A: SN perifrico, B: SN somtico, C: mdula espinal

20. Cul es la misin del encfalo representada en la figura


1 (Tema12 Imagen 004) y qu nmero seala correctamente el cuarto ventrculo?: a) b) c) d) Frontal, 2 Posterior, 3 Frontal, 5 Posterior, 4

b)

c)

21. Cules de estas clulas encontrara en el SNP?: a) b) c) d) Astrocitos Oligodendrocitos Clulas de Schwann microgla

d)

15. Cul de los cortes del encfalo humano de la figura 1


(Tema 12 Imagen 001) es un corte coronal? a) b) c) d) El 1 El 2 (470) El 3 ninguno

22. Cuando hablamos de races dorsales sabemos que nos estamos refiriendo a: a) b) c) d) Los nervios espinales motores Los pares craneales El SNC Fibras sensoriales

16. Cul de los siguientes conceptos se relaciona directamente con nuestra capacidad de aprendizaje?: a) b) c) d) Plasticidad neural Factor epigentico Aptitud inclusiva Genotipo

23. El citoesqueleto neural: a) Confiere una forma rgida a las membranas neuronales Interviene en el transporte de molculas entre el soma y las prolongaciones neuronales Es el encargado de la sntesis de protenas junto con el ARNm Es fundamental para la recepcin y transporte de seales nerviosas desde las dendritas al soma neural

b)

17. Cul de los siguientes tipos celulares encontrara slo en la corteza cerebral: a) b) c) d) Clulas de Purkinje Clulas piramidales Clulas estrelladas Clulas bipolares

c)

d)

18. Cul de los siguientes tipos celulares no est directamente relacionado con la vaina de mielina: a) b) c) Los astrocitos Los oligodendrocitos Las clulas de Schwann

24. El conjunto de axones que conectan distintas regiones de la corteza cerebral de un mismo hemisferio reciben el nombre de: a) b) c) Corona radiada Cuerpo calloso Fibras de asociacin

Recopilacin exmenes 2002 2008 Nuria Martnez Flix

Pgina 94 de 157

d)

Cpsula interna

a) b) c) d)

Craneal Cervical Torcico Lumbar

25. El encfalo anterior est constituido por: a) b) c) d) El mesencfalo y los hemisferios cerebrales El diencfalo y el cerebelo El diencfalo y los hemisferios cerebrales La corteza cerebral y el diencfalo

32. El neurocientfico espaol S. Ramn y Cajal estableci que: a) Existe una continuidad citoplasmtica entre las neuronas La comunicacin entre neuronas se establece al azar sin que existan puntos especializados de contacto Cada neurona es una entidad bien definida y separada de las dems Cada neurona dispone de un campo receptivo que es el axn

26. El diencfalo: a) b) Se halla entre el telencfalo y el mesencfalo Forma parte junto con el telencfalo, del prosencfalo Forma parte del SNC Lo dicho en a, b y c es correcto c) b)

c) d)

d)

27. El grupo de neuronas ms numeroso es el compuesto por: a) b) c) d) Motoras Sensoriales Interneuronas Somticas

33. El nmero de espinas dendritas: a) b) Es un rasgo permanente de cada neurona Es mayor en el botn sinptico que en el soma celular Puede cambiar como consecuencia de la influencia de factores ambientales Es el mismo que el de dendritas, puesto que espina dendrtica y dendrita son sinnimos

c)

28. El hecho de que el rbol dendrtico y el nmero de espinas dendrticas de una neurona sea susceptible de verse modificado por factores ambientales: a) b) Es un claro ejemplo de plasticidad neuronal Es un claro ejemplo del determinismo de la morfologa neuronal Indica que se trata exclusivamente de una neurona sensorial Indica que se trata de una neurona con transporte axnico lento

d)

34. El paso del lquido cefalorraqudeo desde el sistema ventricular al circulatorio se hace a travs de: a) b) c) d) Los agujeros de Monro El acueducto de Silvio Las granulaciones aracnoideas Las arterias vertebrales

c)

d)

29. El lquido cefalorraqudeo es secretado por: a) b) c) d) Los plexos coroideos La piamadre Las granulaciones aracnoideas Los ventrculos laterales

35. El plano de seccin del encfalo indicado en la figura 2


(Tema 12 Imagen 010) con la letra A es un corte: a) b) c) d) Coronal Horizontal Medial sagital

30. El lquido cefalorraqudeo (LCR) se produce en: a) b) c) d) Los plexos coroideos La duramadre Las granulaciones aracnoideas Ninguna de las estructuras anteriores

36. El rombencfalo embrionario dar lugar a: a) b) c) d) Los hemisferios cerebrales y el cerebelo El puente, el cerebelo y la mdula espinal El mesencfalo y el metencfalo El puente, el cerebelo y el bulbo raqudeo

31. El nervio vago es un nervio:

37. El sistema nervioso perifrico est compuesto por:

Recopilacin exmenes 2002 2008 Nuria Martnez Flix

Pgina 95 de 157

a) b) c) d)

Encfalo y mdula espinal Ganglios y nervios perifricos Fibras y ganglios Ninguna de las anteriores

43. El trmino cono axnico hace referencia: a) b) A la zona terminal del axn Al segmento del axn que lleva a cabo la integracin de la informacin recibida por la neurona A la zona de la neurona donde se lleva a cabo la sntesis de protenas Al segmento del axn ms cercano al soma neuronal encargado de liberar neurotransmisores

38. El sistema ventricular est representado en la figura 3


(Tema 12 Imagen 012) por: a) A: ventrculos laterales, B: tercer ventrculo, C: cuarto ventrculo, D: acueducto cerebral A: tercer ventrculo, C: cuarto ventrculo, C: acueducto cerebral, D: ventrculos laterales A: ventrculos laterales, B: tercer ventrculo, C: acueducto cerebral, D: cuarto ventrculo A: acueducto cerebral, B: tercer ventrculo, C: cuarto ventrculo, D: ventrculos laterales

c)

d)

b)

44. El transporte axnico que se realiza desde el soma hasta el terminal se denomina: a) b) c) d) Transporte retrgrado Transporte ortgrado Transporte antergrado byc

c)

d)

39. El SN Autnomo: a) no mantiene ninguna relacin con el SNC (es autnomo, como su nombre indica) tiene entre sus funciones la de preparar al organismo para enfrentarse a situaciones que amenazan su homeostasis es el sistema efector que controla la musculatura esqueltica est formado por vas aferentes y eferentes que parten siempre del tronco del encfalo

45. El transporte axnico que se realiza desde el terminal hasta el soma se denomina: a) b) c) d) Transporte retrgrado Transporte ortgrado Transporte antergrado byc

b)

c)

d)

40. El SN autnomo: a) b) Es una divisin del SN central Es fundamentalmente un sistema motor somtico Controla al SN central Es el sistema sensorial y motor visceral

46. El transporte de sustancias desde el soma neuronal hasta el terminal axnico: a) b) c) Es retrgrado Es antergrado No depende de la funcionalidad del citoesqueleto Es esencial para que los factores de crecimiento nervioso alcancen el soma neuronal

c) d)

d)

41. El SN perifrico: a) Est formado por fibras aferentes, fibras eferentes y ganglios Consta de dos componentes, el sistema nervioso autnomo y el SN somtico Incluye los nervios craneales y los nervios espinales Todas las anteriores son correctas

47. En cuales de las siguientes funciones de la gla participan los astrocitos y la microgla?: a) Eliminacin e restos celulares y reparacin de lesiones Recubrimiento vascular y mantenimiento de la barrera hematoenceflica Separacin y aislamiento de las neuronas Suministro de nutrientes y mielinizacin

b)

c)

b)

d)

c) d)

42. El SN simptico pertenece al: a) b) c) d) SN somtico SN central Sistema activador ascendente SN perifrico

48. En el SN perifrico, los nervios: a) b) Se originan nicamente en la mdula espinal Reciben tambin el nombre de races dorsales

Recopilacin exmenes 2002 2008 Nuria Martnez Flix

Pgina 96 de 157

c)

Estn constituidos por fibras aferentes y eferentes Slo transmiten informacin motora hacia los rganos perifricos

54. En qu plano se debe seccionar el encfalo para que se puedan identificar los cuatro ventrculos?: a) b) Coronal Horizontal Medio sagital Longitudinal paramediano

d)

49. En la consulta de un neurlogo y tras las pruebas oportunas, se le dice a un paciente que el pequeo cogulo que le han descubierto en la arteria basilar dificulta el riego sanguneo a una parte del encfalo y que sus consecuencias no han sido ms graves gracias al aporte sanguneo mantenido por: a) b) c) d) Las arterias vertebrales La barrera hematoenceflica El polgono de Willis Las arterias cerebrales posteriores

c) d)

55. En relacin con la organizacin general del SN si


hablamos de ganglios nos podemos estar refiriendo: a) b) c) d) Al sistema nervioso somtico Al sistema nervioso simptico Al sistema nervioso parasimptico A cualquiera de los tres

50. En la neurona, la sustancia de Nissl: a) b) c) d) est relacionada con la sntesis de protenas consiste en una acumulacin de mitocondrias es un cromosoma X inactivado se localiza en el ncleo de la neurona

56. Entre las funciones del lquido cefalorraqudeo se encuentran: a) Servir de soporte y amortiguacin contra los traumatismos Eliminar productos de desecho del metabolismo, drogas y otras sustancias que difunden hacia el SNC desde la sangre Intervenir en la sntesis de protenas ayb

b)

51. En las investigaciones neurocientficas se utilizan tcnicas de trazado retrgrado para identificar: a) La dimensin y organizacin de los rboles dendrticos La cantidad de espinas dendrticas de las neuronas Las neuronas que proyectan sus axones a un ncleo determinado del SN Todas las sinapsis que establece una neurona

c) d)

b)

57. Es notable el hecho de que las neuronas sensoriales suelan ser: a) b) c) d) Bipolares o pseudounipolares Unipolares Multipolares Piramidales o de Purkinje

c)

d)

52. En los axones de gran tamao y longitud: a) Se sintetizan protenas en sus terminales presinpticos Se transportan a grandes distancias elementos de la maquinaria bioqumica celular para sntesis de protenas en sus botones terminales No se sintetizan protenas en los terminales, pero s en los propios axones No se sintetizan protenas ni en los axones ni en los terminales

58. Formas principales de astrocitos: a) b) c) d) Fibrosos y grasos Fibrosos y protoplamticos Protoplasmticos y plasmticos Estrellados y polares

b)

c)

d)

59. La barrera hematoenceflica: a) Mantiene el sistema nervioso aislado de cambios transitorios en la composicin de la sangre Impide que se produzcan cambios en la composicin del lquido que baa las neuronas Es consecuencia de las especiales caractersticas de las clulas endoteliales de los capilares del sistema nervioso central Todas las anteriores son correctas

53. En los factores de crecimiento nervioso interviene el transporte: a) b) c) d) Retrgrado Ortgrado Antergrado byc d)
Recopilacin exmenes 2002 2008 Nuria Martnez Flix

b)

c)

Pgina 97 de 157

60. La barrera hematoenceflica: a) Garantiza la libre difusin de sustancias desde la sangre hacia el SN central Se debe a las denominadas uniones estrechas, formadas por la fusin de las membranas de la clulas endoteliales de los capilares sanguneos Se localiza en todas las estructuras del SN central Est constituida por las prolongaciones de los astrocitos

66. La llamada barrera hematoenceflica: a) Asla por completo al sistema nervioso de la circulacin sangunea Est formada por clulas gliales, concretamente por los astrocitos que trasvasan los nutrientes desde la sangre a las neuronas Est formada por las llamadas clulas endoteliales Est formada por las clulas de Schwann

b)

b)

c)

c)

d)

d)

67. La mdula espinal: 61. La capacidad para captar sustancias neurotransmisoras desde la hendidura sinptica es una propiedad de: a) b) c) d) Todas las clulas nerviosas b) Solamente las neuronas Los astrocitos y las neuronas La microgla c) d) Tiene una funcin predominantemente sensorial y no motora Est en constante interaccin con el SNP Slo ejecuta respuestas motoras estereotipadas a) Tiene una importante funcin en procesos psicolgicos superiores, como la motivacin

62. La conexin entre las arterias cartida y basilar, que soportan el riego sanguneo cerebral, recibe el nombre de: a) b) c) d) Polgono de Willis Arteria cerebral Conexin sinptica Barrera hematoenceflica

68. La mdula espinal recibe la sangre de: a) b) c) d) La circulacin sistmica Cartidas internas y vertebrales Cartidas externas y vertebrales Ninguna de las anteriores

69. La microgla est relacionada con: a) La fagocitosis de restos celulares causados por lesiones La formacin de la vaina de mielina en el sistema nervioso central La formacin de la vaina de mielina en el sistema nervioso perifrico Ninguna de las opciones anteriores

63. La formacin de la mielina alrededor de los axones del SNC la hacen: a) b) c) d) Astrocitos Oligodendrocitos

b)

c) Microgla Multipolares d)

64. La formacin de la mielina alrededor de los axones del SNP la hacen: a) b) c) d) Astrocitos

70. La mielinizacin: a) b) No se da en el SN central Favorece la transmisin del impulso nervioso Es el resultado de la actividad de la microgla No afecta a la funcionalidad de las neuronas

Oligodendrocitos c) Microgla d) Clulas de Schwann 71. La mielizacin:

65. La informacin sobre el estado de mi estmago entre horas de las comidas es proporcionada fundamentalmente por nervios que forman parte del: a) b) c) d) Sistema nervioso somtico Sistema nervioso autnomo Par craneal IX Conjunto de fibras eferentes viscerales

a)

No es ni ms ni menos que el crecimiento de los axones No se da en el SNP Nunca se ve afectada en la esclerosis mltiple que, como se sabe, es un sndrome ocasionado por deterioro en la transmisin de los impulsos nerviosos

b)

c)

Recopilacin exmenes 2002 2008 Nuria Martnez Flix

Pgina 98 de 157

d)

Es bsica para lograr una alta velocidad en la transmisin del impulso nervioso

b) c)

Cartidas externas y vertebrales Cartidas externas e internas Vertebrales

72. La neurona de la figura 1 (Tema 12 Imagen 002) es, por


su forma: a) b) c) d) Unipolar Pseudounipolar Multipolar Bipolar

d)

78. La sustancia gris de la mdula espinal: a) Tiene entre sus constituyentes a los axones cortos y a las dendritas de las neuronas Est formada solamente por los somas neuronales Est constituida principalmente por los cuerpos neuronales de las interneuronas Tiene entre sus constituyentes a los axones mielnicos de las neuronas

b)

73. La peroxidasa de rbano es una protena que se puede marcar radiactivamente y que es captada por los terminales axnicos y trasportada retrgradamente hasta el citoplasma neuronal; utilizndola podemos averiguar: a) De dnde proceden los axones que llegan a la estructura en la que inyectamos la peroxidasa Dnde se realiza la sinapsis y el tipo de sinapsis Cmo aumenta el nmero de espinas dendrticas como consecuencia de la experiencia Si en la zona donde se inyecta se est produciendo sntesis de protenas

c)

d)

79. La transmisin de una neurona a otra recibe el nombre de: a) b) c) d) Transmisin neuronal Transmisin sinptica Transmisin propioceptiva Transmisin gentica

b) c)

d)

80. Las arterias cartidas internas constituyen: a) b) c) d) La circulacin posterior del encfalo La circulacin anterior del encfalo La circulacin sistmica Ninguna de las anteriores

74. La plasticidad neural es una propiedad del sistema nervioso que: a) b) Permite adaptarse mejor al ambiente Explica los cambios de personalidad a lo largo de la vida Se pierde cuando se llega al estado adulto Permite que las neuronas cambien de posicin a lo largo de la vida

c) d)

81. Las arterias vertebrales constituyen: a) b) c) d) La circulacin posterior del encfalo La circulacin anterior del encfalo La circulacin sistmica Ninguna de las anteriores

75. La porcin anterior del tercer ventrculo est conectada al cuarto ventrculo mediante: a) b) c) d) Acueducto de Silvio Acueducto craneal Foramen de Monro Foramen de Monro o agujeros interventriculares

82. Las clulas amacrinas de la retina son neuronas: a) b) c) d) Multipolares Unipolares Bipolares pseudounipolares

76. La protena fibrilar cida (GFAP) se encuentra en los astrocitos: a) b) c) d) Protoplasmticos Clulas de Schwann Fibrosos Microgla

83. Las clulas bipolares de la retina son neuronas: a) b) c) d) Multipolares Unipolares Bipolares pseudounipolares

77. La sangre accede al encfalo por las arterias: a) Cartidas internas y vertebrales

84. Las clulas de Purkinje del cerebelo son neuronas:

Recopilacin exmenes 2002 2008 Nuria Martnez Flix

Pgina 99 de 157

a) b) c) d)

Multipolares Unipolares Bipolares Pseudounipolares

b) c) d)

Clulas neuronales Clulas motoras Clulas supergliales

90. Las clulas que se ven en la figura 1 (Tema 12 Imagen


003): a) b) c) d) Son neuronas sensoriales Son neuronas multipolares Pertenecen al SN perifrico Son clulas gliales

85. Las clulas de Schwann: a) Son tan eficientes en la formacin de las vainas de mielina como los oligodendrocitos, pero no tienen otras funciones propias de las clulas gliales en el SN En el sistema nervioso perifrico son capaces de llevar a cabo las funciones esenciales de la gla en el sistema nervioso central Son ms abundantes en la corteza cerebral Mielinizan las dendritas de las neuronas

b)

91. Las fibras eferentes del SN perifrico: a) Transportan la informacin desde los receptores sensoriales hasta el SNC Se agrupan formando tractos, fascculos o haces Estn formadas por los axones de las neuronas motoras de la mdula espinal Son las prolongaciones perifricas de los ganglios de la raz ventral

c) d)

86. Las clulas de Schwann: a) Fagocitan los desechos cuando hay un dao en el SNC Tienen pies terminales en sus prolongaciones que rodean los capilares sanguneos Forman la mielina alrededor de los axones del SN perifrico Constituyen la barrera hematoenceflica

b)

c)

b)

d)

c)

d)

92. Las fibras nerviosas que transmiten al SNC nicamente informacin procedente de la piel, los msculos esquelticos y los rganos de los sentidos, como los ojos o los odos, se denominan: a) b) c) d) Nervios espinales Fibras aferentes somticas Fibras eferentes viscerales Nervios craneales

87. Las clulas piramidales de la corteza cerebral son neuronas: a) b) c) d) Multipolares Unipolares Bipolares Pseudounipolares

93. Las fibras que inervan la musculatura lisa, la cardaca y las glndulas, se denominan: a) b) c) d) Fibras eferentes somticas Fibras aferentes viscerales Fibras eferentes viscerales Fibras aferentes somticas

88. Las clulas que aparecen en la figura 1 (Tema 12


Imagen 005) son tpicas de determinados componentes del SN. Identifique la correspondencia correcta: a) 1: motoneurona de la mdula espinal, 2: clula piramidal de la corteza, 3: clula sensorial del SNP, 4: clula de Purkinje del cerebelo 1: interneurona de la mdula espinal, 2: clula estrellada de la corteza, 3: clula ganglionar de la retina, 4: clula en cesto del cerebelo 1: clula estrellada de la corteza, 2: neurona con espinas del neoestriado, 3: clula sensorial del ANP, 4: clula de Purkinje del cerebelo 1: clula estrellada del cerebelo, 2: clula piramidal de la corteza, 3: clula bipolar de la retina, 4: clula de Purkinje del cerebelo

b)

94. Las fibras que se dirigen desde el SNC a la musculatura esqueltica para controlar su movimiento, se denominan: a) b) c) d) Fibras eferentes somticas Fibras aferentes viscerales Fibras eferentes viscerales Fibras aferentes somticas

c)

d)

89. Las clulas que proporcionan soporte estructural y metablico a las neuronas se denominan: a) Clulas gliales

95. Las fibras que llevan informacin desde los receptores de los rganos viscerales y vasos sanguneos, hacia el SNC se denominan:

Recopilacin exmenes 2002 2008 Nuria Martnez Flix

Pgina 100 de 157

a) b) c) d)

Fibras eferentes somticas Fibras aferentes viscerales Fibras eferentes viscerales Fibras aferentes somticas

b) c) d)

Las motoras Las interneuronas La motoneurona sensoriales

101.Las neuronas pseudounipolares se encuadran dentro de las neuronas: a) b) Multipolares Unipolares Bipolares Pseudounipolares Las neuronas pseudounipolares suelen ser: a) b) c) d) Motoras Sensoriales Interneuronas Somticas

96. Las fibras que transmiten informacin al SNC procedente de los rganos sensoriales, los msculos esquelticos y las articulaciones, se denominan: a) b) c) d) Fibras eferentes somticas

c) Fibras aferentes viscerales d) Fibras eferentes viscerales Fibras aferentes somticas

102.

97. Las granulaciones aracnoideas: a) Son redes de capilares que fabrican la mayor parte del LCR (lquido cefalorraqudeo) Son invaginaciones de la aracnoides y la piamadre que penetran en muchas cisuras hemisfricas Forman una extensa red en espacio subaracnoideo Estn formadas por vellosidades aracnoideas que actan como vlvulas de escape que mantienen constante la presin que ejerce el LCR sobre el SNC

b)

c)

103.Las neuronas que llevan la informacin desde el SNC hacia la periferia son: a) b) c) d) Motoras Sensoriales Interneuronas Somticas

d)

98. Las neuronas (olinrgicas) de los ncleos del telencfalo basal envan al hipocampo axones que tienen receptores para el factor de crecimiento nervioso (FCN). Recientemente se ha demostrado que la integridad de estas neuronas telenceflicas depende del FCN que les proporciona el hipocampo. Teniendo esto en consideracin cmo pueden llegar el FCN a las neuronas telenceflicas?: a) b) Por transporte antergrado

104.Las neuronas que llevan la informacin desde la periferia hacia el SNC son: a) b) c) d) Motoras Sensoriales Interneuronas Somticas

A travs de las prolongaciones axnicas del hipocampo Por transporte retrgrado

105.Las neuronas que transmiten la informacin localmente o la transmiten de un lugar a otro del SNC son: a) Motoras Sensoriales Interneuronas Somticas

c) d)

A travs de la vaina de mielina que envuelve sus axones

b) c) d)

99. Las neuronas del sistema somatosensorial que detectan informacin tctil y nocioceptiva son neuronas: a) b) c) d) Multipolares

106.Las neuronas se diferencian de otras clulas en que: Unipolares a) Bipolares b) Pseudounipolares c) 100.Las neuronas ms numerosas del SN son: d) a) Las sensoriales Su membrana plasmtica est especializada en generar y transmitir potenciales elctricos Carecen de orgnulos citoplasmticos Tienen menor actividad metablica Tienen ms material gentico

Recopilacin exmenes 2002 2008 Nuria Martnez Flix

Pgina 101 de 157

107.Las vas nerviosas que conducen la informacin sensorial desde los rganos receptores hacia el SN central se denominan: a) b) c) d) Vas eferentes Vas ipsilaterales

a) b) c)

El soporte estructural de las neuronas La separacin y aislamiento de las neuronas La reparacin de algunos daos del sistema nervioso central Todas las opciones anteriores con correctas

d) Fibras motoras Vas aferentes

114.Los axones que conducen la informacin motora desde el SN central hacia el resto del organismo se denominan: a) b) Vas eferentes Vas rostrales Fibras ipsilaterales Vas aferentes

108.Las vas que llevan informacin desde el SNC a las reas perifricas se denominan: a) b) c) d) Eferentes

c) Aferentes d) Diferenciales

115.Los botones terminales del axn son: Ortgrafas a) 109.Las vas que llevan la informacin hasta el SNC se denominan: a) b) c) d) Eferentes Aferentes Diferenciales Ortgrafas a) 110.Los astrocitos: b) a) b) Son neuronas del SNP c) Tienen entre otras funciones la de producir la mielina de los axones del SNC Tienen entre otras funciones la de suministrar de nutrientes a las neuronas del SNC Tienen como funcin suministrar de nutrientes a las neuronas del SNP d) Enceflicos Protuberantes Espinales Craneales b) c) d) El terminal presinptico de la neurona El terminal postsinptico Lo que se conoce como dendritas Las vesculas sinpticas

116.Los nervios perifricos que nacen en el encfalo se denominan nervios:

c)

117.Los nervios perifricos que parten de la mdula espinal se denominan nervios: a) b) Craneales Espinales Enceflicos Protuberantes

d)

111.Los astrocitos que se encuentran en la sustancia blanca son: a) b) c) d) Fibrosos Protoplasmticos Blancos Ninguna de las anteriores

c) d)

118.Los nervios perifricos se clasifican en: a) b) c) d) Ganglios basales y laterales Aferentes y eferentes Largos y cortos Ortgrafos y retrgrados

112.Los astrocitos que se encuentran en la sustancia gris son: a) b) c) d) Protoplasmticos Fibrosos Grises Ninguna de las anteriores

119.Los plexos coroideos: a) Son reden de capilares que fabrican la mayor parte del LCR (lquido cefalorraqudeo) Son invaginaciones de la piamadre que penetran en muchas cisuras hemisfricas

b)

113.Los astrocitos se relacionan con:


Recopilacin exmenes 2002 2008 Nuria Martnez Flix

Pgina 102 de 157

c)

Forman una extensa red en el espacio subaracnoideo Estn formadas por vellosidades aracnoideas que actan como vlvulas de escape que mantienen constante la presin que ejerce el LCR sobre el SNC

d)

1, 3, 4: pseudounipolares; 2: multipolar

d)

126.Para dividir el encfalo en superior e inferior tendramos que hacer un corte: a) b) c) d) Frontal Horizontal Coronal Sagital

120.Los somas neuronales de los axones motores somticos se encuentran en: a) b) c) d) Los ganglios de las races dorsales El SNC Las proximidades de los rganos inervados Los ganglios viscerales

127.

Qu eje neuroanatmico se ha sealado en la figura 2 (Tema 12 Imagen 011) con trazo ms grueso?: a) b) c) d) Dorso-ventral Medial-lateral Horizontal Rostro-cuadal

121.Los ventrculos laterales estn conectados con la porcin anterior de tercer ventrculo mediante: a) b) c) d) Acueducto de Silvio Acueducto cerebral Foramen de Monro Foramen de Monro o agujeros interventriculares

128.Qu elementos incluye el SNC: a) b) c) d) Cerebelo y mdula espinal Encfalo y mdula espinal Mesencfalo y mdula espinal Telencfalo y mdula espinal

122.Los ventrculos laterales se hallan: a) b) c) d) En el tronco del encfalo En el prosencfalo En la mdula espinal Entre la piamadre y la duramadre

129.Qu elementos intracelulares forman parte de la matriz que da la forma a las neuronas? a) b) c) d) El retculo endoplasmtico El aparato de Golbi Las mitocondrias Los neurofilamentos

123.NO forma/n parte del NO perifrico: a) b) c) d) Los nervios espinales La mdula espinal El SN autnomo Las fibras aferentes somticas

130.Qu nervios craneales se insertan en el telencfalo y el diencfalo, respectivamente?: a) b) c) d) El oculomotor y el trigmino El facial y el auditivo El olfatorio y el ptico El ptico y el oculomotor

124.No forma/n parte de la estructura del sistema vestibular: a) b) c) d) los canales semicirculares el sculo la membrana basilar el utrculo

131.

Qu nmero representa el mielencfalo en la figura 2 (Tema 12 Imagen 008)?: a) b) c) d) 1 2 3 4

125.

Observando el nmero y disposicin de las prolongaciones de las clulas presentadas en la figura 1 (Tema 12 Imagen 005) podemos clasificarlas como: a) b) c) 1, 2, 3: bipolares; 4: unipolar 1, 2: unipolares; 3, 4: multipolares 1, 2, 4: multipolares; 3: pseudounipolar

132.

Qu plano se representa en la figura 1 (Tema 12 Imagen 007)?:

Recopilacin exmenes 2002 2008 Nuria Martnez Flix

Pgina 103 de 157

a) b) c) d)

Sagital Coronal

a)

Las neuronas multipolares presentan slo dos prolongaciones que emergen del soma Las neuronas bipolares son normalmente neuronas sensoriales Las neuronas multipolares presentan varios axones Las neuronas de proyeccin procesan informacin localmente, de forma que sus axones no salen de la agrupacin celular de la que forman parte

b) Horizontal frontal c)

133.

Qu zonas sealan las flechas 1, 2, 7 y 9 en las clulas nerviosas que se muestran en la figura 1 (Tema 12 Imagen 006)?: a) 1 : soma celular, 2: dendrita primaria, 7: axn, 9: vescula sinptica 1: soma celular, 2: dendritas terminales, 7: ndulo de Ranvier, 9: espacio sinptico 1: ncleo celular, 2: ramificacin dendrtica, 7: microtbulo, 9: terminal postsinptico 1: ncleo celular, 2: dendrita primaria, 7: neurofilamento, 9: espacio sinptico

d)

b)

138.Respecto a los ncleos de los nervios craneales, sabemos que: a) b) Desempean nicamente funciones sensoriales La mayora se encuentran en el tronco del encfalo Ninguno de ellos forma parte del sistema nervioso autnomo Inervan directamente los msculos del tronco y de las extremidades

c)

d)

c)

134.Respecto a las caractersticas que presentan las neuronas, se sabe que: a) Las dendritas son el centro metablico fundamental de la clula El axn es la principal rea receptora de informacin procedente de otras neuronas El segmento del axn ms prximo al soma se denomina botn terminal La elevada presencia de sustancia de Nissl en el soma evidencia la intensa actividad de sntesis de protenas

d)

139.S. Ramn y Cajal recibi el Premio Nobel de Medicina de 1906 por descubrir: a) Que las neuronas son unidades discretas sin continuidad citoplasmtica Que el tejido nervioso forma una red neuronal continua La comunicacin bidireccional entre las neuronas El mtodo de tincin que permiti visualizar las prolongaciones nerviosas

b)

c)

b)

d)

c)

135.Respecto a las prolongaciones neuronales sabemos que: a) Los axones son ms delgados y cortos que las dendritas El nmero de dendritas y la complejidad de sus ramificaciones determina la cantidad de seales que recibe la neurona El axn carece de ramificaciones En los botones terminales del axn se integran las seales que llegan a la neurona

d)

b)

c) d)

140.Se sabe que entre las funciones de un determinado tipo de clulas gliales del SNC se encuentra el suministro de nutrientes a las neuronas a las que proporcionan soporte estructural, la reparacin y regeneracin del dao al tejido nervioso y la captacin de transmisores qumicos. Recientemente se ha descubierto que adems son capaces de modular la excitabilidad neuronal y la transmisin sinptica; nos estamos refiriendo a: a) b) c) d) La microgla Las clulas de Schwann Los astrocitos Los oligodendrocitos

136.Respecto a las prolongaciones neuronales sabemos que: a) Las dendritas son ms delgadas y largas que los axones La cantidad de dendritas y la complejidad de sus ramificaciones determinan la cantidad de seales que recibe la neurona El axn carece de ramificaciones y termina en un cono axnico En los botones terminales del axn se integran las seales que llegan a la neurona

b)

141.Si queremos localizar desde qu estructuras llega informacin a un determinado ncleo del SN, utilizaremos: a) b) c) d) Tcnicas de trazado retrgrado Tcnicas de trazado ortgrafo Tcnicas de trazado antergrado Ninguna de las anteriores

c)

d)

137.Respecto a los diferentes tipos de neuronas, se sabe que:


Recopilacin exmenes 2002 2008 Nuria Martnez Flix

Pgina 104 de 157

142.Si queremos localizar dnde se encuentran los somas de las neuronas cuyos axones estn sinaptando con las clulas de este ncleo, utilizaremos: a) b) c) d) Tcnicas de trazado retrgrado Tcnicas de trazado ortgrafo Tcnicas de trazado antergrado Ninguna de las anteriores

d)

Oligodendrocitos y microgla

148.Tipos de clulas gliales en el SNP: a) b) c) d) Astrocitos, oligodendrocitos y microgla Clulas de Schwann Clulas de Schwann y microgla Oligodendrocitos y microgla

143.Si quisiramos saber dnde estn los cuerpos celulares de neuronas que proyectan al cerebelo emplearamos: a) b) c) d) Mtodos de trazado antergrado Tcnicas de transporte ortgrado Tcnicas de trazado retrgrado Inyecciones de sustancias de transporte rpido en el cerebelo

149.Un cote coronal del cerebro humano: a) b) Da lugar a una parte rostral y otra caudal Es equivalente a un corte sagital de la mdula espinal humana Da lugar a una parte dorsal y otra ventral Da lugar a una parte derecha y otra izquierda

c) d)

150.Un ejemplo de plasticidad neural lo constituye: a) El hecho de que todas las neuronas se reproduzcan durante toda la vida de un individuo La demostracin de que los rboles dendrticos de las neuronas se vean modificados por factores ambientales La posibilidad de que aparezcan mutaciones en el genoma de las neuronas La demostracin de que existen dos tipos de transporte a lo largo del axn de las neuronas, antergrado y retrgrado

144.

Si tuviera que describir la situacin de la estructura cerebral sealada en la figura 1 (Tema 12 Imagen 013) con el nmero 5 respecto al neuroeje, dira que sta se encuentra: a) b) c) d) Caudal a la mdula espinal Rostral al diencfalo Ventral al bulbo raqudeo Dorsal al tronco del encfalo

b)

c)

d)

145.Sobre la barrera hematoenceflica puede decirse que: a) b) c) Est formada por oligodendrocitos Abarca todo el encfalo Consiste nicamente en el filtrado que realizan los astrocitos para aportar los nutrientes del plasma sanguneo a las neuronas No existe en los llamados rganos circunventriculares

151.Una diferencia fundamental entre otras clulas del organismo y las neuronas es que stas: a) b) c) Poseen distinto material gentico Tienen menor actividad metablica Carecen de citoplasma y orgnulos citoplasmticos Tienen una membrana plasmtica especializada en la generacin y transmisin de potenciales elctricos

d)

146.Tipos de clulas en el Sistema Nervioso: a) b) c) d) Neuronas y clulas gliales Transmisores y neurotransmisores Neuronas Clulas gliales

d)

152.Una particularidad de los rganos circunventriculares es que: a) Tienen gran cantidad de capilares con uniones estrechas para potenciar la barrera hematoenceflica Pueden intercambiar sustancias directamente con la sangre Incorporan sustancias liposolubles con ms facilidad Necesitan de protenas transportadoras para adquirir sus nutrientes.

147.Tipos de clulas gliales en el SNC: a) b) c) Astrocitos, oligodendrocitos y microgla Clulas de Schwann Clulas de Schwann y microgla

b)

c)

d)

Recopilacin exmenes 2002 2008 Nuria Martnez Flix

Pgina 105 de 157

Tema 12 Imagen 001

Tema 12 Imagen 002

Tema 12 Imagen 003

Recopilacin exmenes 2002 2008 Nuria Martnez Flix

Pgina 106 de 157

Tema 12 Imagen 004

Tema 12 Imagen 005

Recopilacin exmenes 2002 2008 Nuria Martnez Flix

Pgina 107 de 157

Tema 12 Imagen 006

Tema 12 Imagen 007

Tema 12 Imagen 008

Recopilacin exmenes 2002 2008 Nuria Martnez Flix

Pgina 108 de 157

Tema 12 Imagen 009

Tema 12 Imagen 010

Recopilacin exmenes 2002 2008 Nuria Martnez Flix

Pgina 109 de 157

Tema 12 Imagen 011

Tema 12 Imagen 012

Recopilacin exmenes 2002 2008 Nuria Martnez Flix

Pgina 110 de 157

Tema 12 Imagen 013

Recopilacin exmenes 2002 2008 Nuria Martnez Flix

Pgina 111 de 157

1. A 471 2. B 471 3. B 482 4. A 5. A 6. A 460 7. B 461, 462 8. A 473 9. A 453 10.D 473, 474 11.D 473, 474 12.D 13.B 464 14.B 468 15.B 470 16.A 458 17.B 460 18.A 462 a 464 19.D 462 20.A 462 21.A 22.D 478, 479 23.? 24.C 25.C 471 26.D 471 27.C 28.A 458 29.A 483, 484

30.A 483, 484 31.A 477 32.C 454 33.C 34.C 484 35.A 470 36.D 471 37.B 472, 473 38.A 483 39.B 40.D 473 41.D 472, 473 42.D 473 43.B 458 44.D 458 45.A 458 46.B 458 47.A 466 48.C 468, 473 49.C 487 50.A 456 51.C 52.D 53.A 459, 460 54.C 483 55.D 473 56.D 484 57.A 460 58.B 462

59.D 487 60.B 487 61.C 62.A 487 63.B 464 64.D 464 65.B 473 66.C 487 67.C 68.A 485 69.A 466 70.B 464 71.D 72.C 460 73.A 74.A 458 75.A 76.C 463 77.A 485 78.? 79.B 453 80.B 485 81.A 485 82.B 461 83.C 460 84.A 460 85.B 464 86.C 464 87.A 461

88.C 461 89.A 462 90.B 461 91.C 473, 479 92.B 473 93.C 474 94.A 473 95.B 473 96.D 473 97.D 98.C 459, 460 99.B 461 100. 101. 102. 103. 462 104. 105. 106. 107. 108. 109. 110. 111. 112. 113. 114. 115. 116. C 462 B 460 B 461 A 461, B 461 C 462 ? D 473 A 471 B 471 C 463 A 462 A 462 D 463 A 471 A 458 A 474

Recopilacin exmenes 2002 2008 Nuria Martnez Flix

Pgina 112 de 157

117. 118. 119. 484 120. 121. 122. 123. 124. 125. 126. 127. 128. 129. 130. 131. 132. 133. 134. 135. 136. 137. 138. 139. 140. 141. 142. 143. 144. 472 145.

B 477 B 468 A 483, B D B B 467 C C 461 B 470 D 470 B 467 D 457 C 475 C 472 A 470 B 455 D 456 B B B 460 B 474 A 454 C 463 A 458 A 458 C 460 D 469, D 488

146. 147. 148. 149. 150. 151. 152.

A 453 A 462 B 462 A 470 B 458 D 454 B

Recopilacin exmenes 2002 2008 Nuria Martnez Flix

Pgina 113 de 157

Tema 7 Captulo 13
1. A las neuronas motoras viscerales de la sustancia gris de la mdula espinal tambin se le denomina: a) Neuronas motoras del sistema nervioso simptico Neuronas motoras del sistema nervioso parasimptico Neuronas motoras del sistema nervioso autnomo Neuronas motoras del sistema nervioso autosmico 6.

b) c) d)

Neuronas centrales, laterales y dorsales Neuronas e interneuronas Neuronas alfa y neuronas beta

A travs de los tractos ascendentes que se inician en la mdula espinal: a) b) Se transmite informacin al SNP Se envan mensajes nerviosos al encfalo procedentes de la sustancia gris periacueductual Llega al encfalo informacin proveniente del SNP y la mdula espinal Se transmiten mensajes nerviosos directamente a la corteza cerebral

b)

c)

d)

c)

2.

A qu divisin del SNC pertenece la seccin transversal mostrada en la figura 2 (Tema 13 Imagen 007)?: a) b) c) d) Al bulbo raqudeo Al puente Al mesencfalo Al diencfalo 7.

d)

Cul es la estructura ms evidente del mesencfalo cuando se observa la superficie ventral del tronco del encfalo?: a) b) c) d) Las pirmides Los colculos superior e inferior Los pednculos cerebrales Los ncleos de la oliva

3.

A travs de los tractos ascendentes que se inician en la mdula espinal: a) b) se transmite informacin al SNP se envan mensajes nerviosos al encfalo procedentes de la sustancia gris periacueductal llega al encfalo informacin proveniente del SNP y la mdula espinal se transmiten mensajes nerviosos directamente a la corteza cerebral 9. Al observar la figura 3 (Tema 13 Imagen 004), los nmeros 1, 2, 5, 8 y 4 representas respectivamente: a) 1: surco medio dorsal; 2: columna blanca dorsal; 5: asta dorsal; 8 raz dorsal del nervio espinal; 4: ganglio espinal 1: surco medio ventral; 2: columna blanca lateral; 5: asta lateral; 8: raz dorsal del nervio espinal; 4: ganglio espinal 1: surco medio dorsal; 2: columna blanca lateral; 5: asta ventral; 8: raz ventral del nervio espinal; 4: ganglio espinal 1: surco medio ventral; 2: columna blanca intermedia; 5: asta dorsal; 8: raz dorsal del nervio espinal; 4: ganglio espinal 8.

Cul de las siguientes estructuras est relacionada con el sistema ascendente de activacin?: a) b) c) d) La formacin reticular Los ncleos del rafe El locus coeruleus Todas las opciones anteriores son ciertas

c)

d)

4.

Cul de las siguientes estructuras forma parte del tegmento del mesencfalo? a) b) c) d) el colculo superior el ncleo principal del trigmino el ncleo rojo la base de los pednculos cerebrales

b)

c)

10. Cul de las siguientes estructuras se considera que forma parte del sistema ascendente de activacin: a) b) c) d) El ncleo rojo El colculo superior La oliva inferior El locus coeruleus

d)

5.

Anatmicamente las neuronas de la sustancia gris de la mdula espinal se clasifican en: a) Neuronas de proyeccin central, de proyeccin perifrica e interneuronas

11. Cul de las siguientes poblaciones neuronales no forma parte de la corteza cerebelosa:

Recopilacin exmenes 2002 2008 Nuria Martnez Flix

Pgina 114 de 157

a) b) c) d)

Las clulas en cesto Las clulas estrelladas Las clulas de Purkinje Las neuronas de los ncleos interpuestos

b) c) d)

Tracto cuneado Tracto delgado Tracto grcil

18. Cuando empleamos trminos como fibras trepadoras,


clulas en cesto o clulas de Golgi, estamos hablando de: a) b) c) d) La corteza cerebral El mesencfalo El bulbo raqudeo El cerebelo

12. Cul de las siguientes regiones del SNC recibe informacin directa de la mdula espinal, aloja ncleos del SNP y controla actos motores reflejos?: a) b) c) d) El tronco del encfalo El cerebelo El diencfalo Los hemisferios cerebrales

13. Cul de los siguientes componentes del cerebelo queda visible cuando se observa la superficie dorsal posterior del encfalo?: a) b) c) d) El ncleo dentado los pednculos cerebelosos El vermis El lbulo floculonodular

19. Despus de finalizar este examen, ms pronto o ms tarde degustar algn tipo de alimento. Entre otros sitios, esa informacin gustativa ser transmitida al tronco del encfalo y dentro de esa estructura ms concretamente a: a) b) c) d) Los colculos inferiores El locus coeruleus Los pednculos cerebrales Los ncleos parabraquiales

14. Cul de los siguientes ncleos o conjuntos de ncleos estn relacionados con el sistema activador ascendente: a) b) c) d) La formacin reticular El rafe El locus coeruleus Todas las opciones anteriores son ciertas

20. El asta ventral de la mdula espinal: a) b) Enva informacin hacia la periferia Recibe informacin de las fibras que entran a travs de la raz dorsal Recibe informacin de aferencias procedentes del encfalo Todas las opciones anteriores son correctas

c)

d)

15. Cul de los siguientes ncleos o estructuras no forma parte del mesencfalo: a) b) c) d) El ncleo rojo La sustancia negra La formacin reticular El locus coeruleus

21. El complejo nuclear de la oliva superior se localiza en el: a) b) c) d) Bulbo raqudeo Mesencfalo Puente Cerebelo

16. Cul de los siguientes ncleos o estructuras no forma parte del tegmento mesenceflico: a) b) c) d) Los colculos inferiores La sustancia negra La formacin reticular La sustancia gris periacueductal

22. El encfalo transmite sus rdenes a la mdula espinal a travs de: a) b) c) d) Tractos ascendentes Tractos descendentes Tractos espinales Tractos craneales

17. Cul de los siguientes tractos de la sustancia blanca de la mdula espinal contiene fibras ascendentes y descendentes: a) Tracto dorsolateral de Lissauer

23. El fascculo cuneiforme est formado por las aferencias de la raz dorsal que entren por los segmentos: a) Cervicales y torxicos

Recopilacin exmenes 2002 2008 Nuria Martnez Flix

Pgina 115 de 157

b) c) d)

Sacros y lumbares Cervicales y sacros Lumbares, sacros y torcicos

b) c) d)

Tlamo Cerebelo Bulbo raqudeo

24. El fascculo cuneiforme hace sinapsis en el bulbo raqudeo con: a) b) c) d) Ncleo rojo Ncleo delgado Ncleo cuneado Ncleo amorfo

30. El origen de las proyecciones que constituyen el sistema ascendente de activacin se encuentra en: a) b) c) d) La formacin reticular La mdula espinal El tlamo La corteza cerebral

25. El fascculo cuneado o cuneiforme (Burdach) se encuentra en: a) En la columna blanca ventral de la sustancia blanca de la mdula espinal En la columna blanca lateral de la sustancia blanca de la mdula espinal En la columna blanca dorsal de la sustancia blanca de la mdula espinal

31. El sistema Ascendente de Activacin que interviene en la excitabilidad del encfalo se origina en: a) Los ncleos sensoriales de los nervios craneales Los ncleos de las columnas dorsales La formacin reticular y los ncleos relacionados La sustancia gris periacueductal

b)

b) c)

c)

d) d) No se encuentra en la sustancia blanca de la mdula espinal

32. El tegmento del bulbo raqudeo est formado por: a) b) Ncleos de los nervios craneales Formacin reticular Lemnisco medial Todas las anteriores son correctas

26. El fascculo delgado est formado por las aferencias de la raz dorsal que entren por los segmentos: a) b) c) d) Cervicales y torcicos Sacros y lumbares

c) d)

Cervicales y sacros Lumbares, sacros y torcicos

33. El tracto vestbuloespinal medial es un tracto corto. Por ello, dentro de la mdula se ubica en: a) b) La periferia Muy prximo a la sustancia gris La raz dorsal La raz ventral

27. El fascculo delgado o grcil hace sinopsis en el bulbo raqudeo con: a) b) c) d) Ncleo rojo Ncleo delgado

c) d)

Ncleo cuneiforme Ncleo cuneado

34. El tronco del encfalo: a) No recibe informacin sensorial proveniente de la mdula espinal Slo recibe informacin somtica proveniente de la mdula espinal Es la estructura enceflica a travs de la cual los hemisferios cerebrales se comunican con el cerebelo No participa en el control de los actos motores reflejos

28. El fascculo delgado o grcil (Goll) se encuentra en: a) En la columna blanca ventral de la sustancia blanca de la mdula espinal En la columna blanca lateral de la sustancia blanca de la mdula espinal En la columna blanca dorsal de la sustancia blanca de la mdula espinal No se encuentra en la sustancia blanca de la mdula espinal b)

b)

c)

c)

d)

d)

35. El tronco del encfalo: a) No recibe informacin sensorial proveniente de la mdula espinal

29. El ncleo rojo se localiza en el: a) Mesencfalo

Recopilacin exmenes 2002 2008 Nuria Martnez Flix

Pgina 116 de 157

b)

Slo recibe informacin somtica proveniente de la mdula espinal Es la estructura enceflica ms importante de los hemisferios cerebrales Tambin participa en el control de los actos motores reflejos

d)

El ncleo rojo

c)

41. En la figura 1 (Tema 13 Imagen 001), que presenta las


zonas longitudinales del cerebelo qu rea de la corteza cerebelosa indicada con un 2 se relaciona funcionalmente con los ncleos interpuestos?: a) La zona intermedia de los hemisferios cerebelosos El vermis La zona lateral de los hemisferios cerebelosos El lbulo floculonodular

d)

36. El tronco del encfalo: a) Recibe informacin somtica y visceral a travs de los nervios craneales y de las vas ascendentes de la mdula espinal Est constituido por el diencfalo, el mesencfalo y el puente Lleva a cabo funciones motoras aunque nicamente de las estructuras situadas en la cabeza Enva informacin hacia los hemisferios cerebrales pero no al cerebelo b) c) d)

b)

42. En la figura 1 (Tema 13 Imagen 002) se muestra una


seccin transversal del tronco del encfalo. Indique el nivel al que se ha realizado la seccin y cul es la estructura sealada con el nmero 5: a) b) c) d) El mesencfalo, el ncleo rojo El mesencfalo, la sustancia negra El bulbo raqudeo, el colculo superior El puente, la sustancia gris periacueductal

c)

d)

37. El tronco del encfalo est formado por: a) Bulbo raqudeo, puente o protuberancia y mesencfalo Protuberancia y mesencfalo Puente y bulbo raqudeo Mesencfalo

b) c) d)

43. En la figura 1 (Tema 13 Imagen 006) se muestra un


esquema de una parte de la mdula espinal y los circuitos que se establecen entre las distintas neuronas de la sustancia gris; cul de los nmeros seala a una neurona de proyeccin perifrica motora visceral?: a) b) c) d) 1 2 5 4

38. En el tronco del encfalo: a) Las neuronas de la formacin reticular no son anlogas a las interneuronas de la zona intermedia de la mdula espinal los ncleos sensoriales de los nervios craneales son anlogos a las astas ventrales de la mdula espinal no se recibe informacin somtica del tronco y de las extremidades los ncleos motores de los nervios craneales son anlogos a las astas ventrales de la mdula espinal

b)

44. En la figura 2 (Tema13 Imagen 010), el lemnisco medial


est sealado con la letra: a) b) c) d) H G E F

c)

d)

39. En la corteza cerebelosa, las clulas de proyeccin son: a) b) c) d) Las estrelladas Las granulares Las de Golgi Las de Purkinje

45. En la mdula espinal, la sustancia blanca est parcelada en: a) b) c) d) Astas dorsal, lateral y ventral Columnas dorsal, lateral y ventral Comisuras dorsal, lateral y ventral Ninguna de las anteriores

40. En la figura 1 (Tema 13 Imagen 009), la flecha A seala


a: a) b) c) La oliva inferior El pednculo cerebeloso Las pirmides

46. En la mdula espinal, la sustancia gris est parcelada en: a) Astas dorsal, lateral y ventral

Recopilacin exmenes 2002 2008 Nuria Martnez Flix

Pgina 117 de 157

b) c) d)

Columnas dorsal, lateral y ventral Comisuras dorsal, lateral y ventral

52. En qu capa de la corteza cerebelosa se encuentran las clulas de cesto y las estrelladas: a) Capa molecular Capa granular Capa de clulas de Purkinje Ninguna de las anteriores

Ninguna de las anteriores b)

47. En la mdula espinal, las interneuronas: c) a) Conectan neuronas del mismo lado de la mdula Conectan neuronas de un mismo segmento medular Pueden conectar neuronas de distintos segmentos modulares Todas las opciones anteriores son correctas c) 48. En la mdula espinal los axones largos forman la sustancia: a) b) c) Gris Blanca a) No participan en la formacin de este tipo de sustancias b) d) Ninguna de las anteriores c) Todas las neuronas de proyeccin se localizan en el asta ventral Las neuronas sensoriales viscerales se localizan en el asta lateral Las neuronas sensoriales somticas se localizan en el asta ventral La mayora de las interneuronas se localizan en la zona intermedia d) Capa de clulas de Purkinje Ninguna de las anteriores d)

b)

53. En qu capa de la corteza cerebelosa se encuentran las clulas granulares y las de Golgi: a) b) Capa molecular Capa granular

c)

d)

54. En relacin a las neuronas de la mdula espinal podemos afirmar que:

49. En la mdula espinal los cuerpos de las clulas nerviosas, las dendritas y los axones cortos forman la sustancia: a) b) c) Gris Blanca No participan en la formacin de este tipo de sustancias Ninguna de las anteriores

d)

55. En relacin con el cerebelo sabemos que: a) Recibe aferencias directas de la corteza cerebral Los axones de las clulas de Purkinje de la zona lateral convergen en los ncleos interpuestos Las seales que salen del cerebelo se originan en los ncleos profundos Todas las opciones anteriores son ciertas

d)

b)

50. En lo que respecta a las estructuras dienceflicas, la informacin sensorial se recibe: c) a) b) c) d) Solamente en el tlamo Principalmente en el hipotlamo Tanto en el tlamo como en el hipotlamo En tlamo y en el epitlamo, pero no en el hipotlamo d)

56. En relacin con el cerebelo sabemos que la informacin procesada por: a) La zona lateral se enva fundamentalmente al ncleo vestibular lateral La zona medial se enva fundamentalmente a la sustancia negra La zona intermedia se enva fundamentalmente al ncleo rojo El lbulo floculonodular se enva fundamentalmente al tlamo

51. En los ncleos pontinos: a) hacen relevo la mayora de las fibras de la mdula espinal que ascienden al tlamo se originan millones de fibras transversas que retransmiten al cerebelo seales de la corteza cerebral se originan las fibras trepadoras que retransmiten al cerebelo seales desde la corteza cerebral sensorial y motora se reciben las seales desde el cerebelo y se retransmiten a la corteza cerebral b)

b)

c)

d)

c)

57. En relacin con el tronco del encfalo sabemos que: a) A diferencia de lo que ocurre en la mdula espinal,, la sustancia gris y la blanca no estn completamente segregadas ya que la

d)

Recopilacin exmenes 2002 2008 Nuria Martnez Flix

Pgina 118 de 157

sustancia blanca invade la zona de la sustancia gris b) c) Se distingue el techo, el tegmento y la bese

63. Hay neuronas en la mdula espinal cuya funcin puede saberse por su localizacin. Las neuronas sensoriales somticas y viscerales se ubican en: a) El asta anterior El asta lateral El asta ventral El asta dorsal y la zona intermedia

Cada una de las divisiones que lo componen presentan ncleos de los nervios craneales Todas las opciones anteriores son ciertas

b) c) d)

d)

58. En relacin con la mdula espinal sabemos que: a) Su grosor es constante a lo largo de toda su longitud Los segmentos medulares que la constituyen presentan un par de nervios craneales La sustancia gris de ambos lados se conecta mediante la comisura gris A lo largo de toda ella se pueden apreciar un asta dorsal, otra ventral y un asta lateral

64. Indique que sealan las flechas 1, 4, 6 y 7 de la figura 4


(Tema 13 Imagen 008): a) 1: columna blanca dorsal, 4: asta lateral, 6: comisura gris, 7: surco medio ventral 1: asta dorsal, 4: asta lateral, 6: comisura blanca, 7: surco medio dorsal 1: columna blanca lateral, 4: asta ventral, 6: canal central, 7: surco medio ventral 1: columna blanca dorsal, 4: columna blanca lateral, 6: comisura gis, 7: surco medio dorsal

b)

c)

b)

d)

c)

59. En relacin con las neuronas de proyeccin de la mdula espinal sabemos que: a) b) Las de proyeccin perifrica son sensoriales Las de proyeccin central son motoras y sensoriales Las de proyeccin central son somticas y viscerales Las de proyeccin perifrica no tienen componente visceral

d)

65. Indique que sealan las flechas 3, 5, 8 y 10 de la figura


3 (Tema 13 Imagen 008): a) 3: asta dorsal, 5: asta lateral, 8: neurona de proyeccin motora somtica, 10: canal central 3: asta dorsal, 5: columna blanca ventral, 8: neurona de proyeccin sensorial somtica, 10: comisura gris 3: zona intermedia, 5: asta lateral, 8: neurona de proyeccin motora visceral, 10: canal central 3: zona intermedia, 5: asta ventral, 8: neurona de proyeccin motora somtica, 10: canal central

c)

b)

d)

60. En relacin con los fascculos grcil (o delgado) y cuneado de la mdula espinal sabemos que: a) b) Constituyen la columna blanca dorsal Transportan informacin visceral procedente de los nervios espinales Forman parte de la columna blanca lateral Transportan informacin desde el encfalo a la mdula espinal

c)

d)

c) d)

66. Identifique los componentes del tronco del encfalo


que estn sealados correctamente por los nmeros en la figura 2 (Tema 13 Imagen 003): a) 2: mesencfalo; 11: colculo inferior; 4: bulbo raqudeo; 12: IV ventrculo; 13: acueducto cerebral 2: puente; 10: colculo superior; 4: bulbo raqudeo; 3: mesencfalo; 13: acueducto cerebral 2: pednculos cerebelosos; 3: bulbo raqudeo; 4: ncleos de las columnas dorsales; 10: colculo superior; 13: IV ventrculo 2: mesencfalo; 3: puente; 4: bulbo raqudeo; 10: colculo superior; 13: IV ventrculo

61. Forman parte del techo del mesencfalo: a) b) c) d) Ncleo rojo, acueducto cerebral, sustancia roja Colculos superior e inferior Colculo superior Colculos inferior

b)

c)

62. Forman parte del tegmento del mesencfalo: a) b) Ncleo rojo, acueducto cerebral, sustancia roja Ncleo rojo, acueducto cerebral, sustancia roja y sustancia gris periacueductal Ncleo rojo, acueducto cerebral sustancia roja y sustancia gris d)

67. La activacin de regiones del SNC depende en gran medida de: a) b) la actividad del sistema simptico el tronco del encfalo

c) d)

Recopilacin exmenes 2002 2008 Nuria Martnez Flix

Pgina 119 de 157

c)

las acciones moduladoras del sistema parasimptico la corteza cerebral

d)

Llega al bulbo raqudeo fundamentalmente a travs de las columnas dorsales

d)

74. La mdula espinal: a) Tiene una importante funcin en procesos psicolgicos superiores como la motivacin Tiene una funcin predominante sensorial y no motora Est en constante interaccin con el SNP Slo ejecuta respuestas motoras estereotipadas

68. La base en el bulbo raqudeo la constituyen: a) b) c) d) Pirmides

b) Lemnisco medial Formacin reticular Ncleo caudado c) d)

69. La columna blanca dorsal de la sustancia blanca de le mdula espinal est formada por: a) Aferencias de la raz dorsal que no realizan sinopsis en la mdula espinal Eferencias de la raz dorsal que no realizan sinopsis en la mdula espinal Tractos vestibulares y opacos Ninguna de las anteriores

75. La mdula espinal est formada por: a) b) Sustancia blanca y gris Sustancia blanca y negra Nervios craneales Ninguna de las anteriores

b)

c) d)

c) d)

76. La principal fuente de serotonina en el sistema nervioso central se localiza en: a) b) c) d) los ncleos del rafe el rea tegmental mesenceflica el globo plido el locus coeruleus

70. La columna blanca posterior de la mdula espinal transmite informacin: a) b) c) d) Sensorial hacia el encfalo Motora somtica desde el encfalo Motora visceral desde el encfalo Todas las opciones anteriores son correctas

77. La superficie dorsal del tronco del encfalo: a) Se identifica fcilmente por la insercin en el bulbo raqudeo de varios nervios craneales Se caracteriza porque las pirmides forman dos protuberancias alargadas en el bulbo raqudeo Se caracteriza porque el puente forma un gran abultamiento transversal Est casi cubierta por los hemisferios cerebrales y el cerebelo en el encfalo intacto

71. La formacin reticular se localiza en: a) b) c) d) Encfalo

b) Mesencfalo Tronco de encfalo Metencfalo c)

72. La informacin procesada por la corteza cerebelar sale a travs de: a) Los axones de las neuronas de los ncleos profundos Los axones de las clulas de Purkinje Las fibras paralelas Todas las alternativas anteriores son correctas

d)

78. La sustancia blanca de la mdula espinal: a) Se organiza en tres columnas que ascienden por el asta dorsal Est formada, entre otros, por los axones de las neuronas sensoriales situadas en los ganglios espinales y en la propia mdula espinal Se encuentra situada en la parte central de la mdula espinal Est constituida en su totalidad por axones aferentes

b) c) d)

b)

73. La informacin proveniente de las extremidades: a) Alcanza el SNC a travs de los nervios craneales Llega al asta ventral de la mdula espinal Es enviada directamente al tlamo por los axones de las neuronas situadas en los ganglios dorsales c)

b) c)

d)

79. La sustancia blanca de la mdula espinal:

Recopilacin exmenes 2002 2008 Nuria Martnez Flix

Pgina 120 de 157

a)

Est organizada en tres columnas a cada lado de la lnea media Incluye la columna blanca dorsal formada por tractos descendentes desde distintos centros del encfalo Est organizada en diferentes lminas y ncleos Incluye tractos propioespinales formados por los axones de neuronas situadas en el sistema nervioso perifrico

85. Las clulas de Purkinje: a) Se localizan en la capa ms profunda de la corteza cerebelosa formando una sola fila Son las nicas clulas de proyeccin de la corteza cerebelosa Reciben todas las seales que entran al cerebelo sin relevos intermedios Son las clulas de proyeccin de los ncleos profundos del cerebelo

b)

b)

c)

c)

d)

d)

80. La sustancia negra se localiza en el: a) b) c) d) Bulbo raqudeo Hipotlamo Puente Mesencfalo

86. Las pirmides estn formadas por: a) b) c) d) Fibras que ascienden desde el mesencfalo Cuerpos neuronales de las clulas del puente Columnas blancas laterales Fibras descendentes de la corteza cerebral

81. La zona intermedia longitudinal del cerebelo enva eferencias al: a) b) c) d) Tlamo Ncleo vestibular lateral Ncleo fastigio Ncleo rojo

87. Los columnas de la sustancia blanca de la mdula espinal: a) Tienen entre sus constituyentes a las proyecciones centrales de las neuronas sensoriales de los ganglios espinales Atraviesan verticalmente la sustancia gris Estn tambin formadas por prolongaciones dendrticas de las interneuronas Poseen fibras ascendentes de motoneuronas viscerales

b) c)

82. La zona lateral del cerebelo constituye el: d) a) b) c) d) Vestibulocerebelo Cerebrocerebelo Espinocerebelo Talamocerebelo

88. Las columnas dorsales de la mdula espinal: a) b) c) d) Contienen axones motores Llevan fibras sensoriales Forman parte de la sustancia gris Contienen prolongaciones de las clulas interneuronales

83. La zona que aparece sombreada en la figura 3 (Tema


13 Imagen 12) corresponde a la formacin reticular. Qu ncleos son los que se han coloreado en negro?: a) b) Los ncleos de las columnas dorsales Los ncleos propios o caractersticos del bulbo raqudeo Los ncleos de los nervios craneales del bulbo raqudeo Los ncleos propios o caractersticos del mesencfalo

89. Las denominadas vas motoras somticas del tronco del encfalo: a) Estn constituidas por axones aferentes que transmiten informacin desde la periferia al SNC Intervienen en el control visceral de los rganos internos Establecen sinapsis con las neuronas del asta ventral y de la zona intermedia de la mdula espinal y son fundamentales para el control del movimiento y de la postura Modulan la informacin sensorial proveniente del asta dorsal de la mdula espinal

c)

d)

b)

84. Las capas de la corteza del cerebelo son: a) b) c) Capa granular y capa de clulas de Purkinje Capa granular y capa molecular Capa molecular, de clulas de Purkinje y granular Capa molecular y de clulas de Purkinje

c)

d)

90. Las fibras trepadoras y musgosas conectan: a) Los distintos niveles de la formacin reticular

d)

Recopilacin exmenes 2002 2008 Nuria Martnez Flix

Pgina 121 de 157

b) c) d)

El tronco del encfalo y el cerebelo El tronco del encfalo y la corteza cerebral Las distintas estructuras que componen el tronco del encfalo

d)

Neuronas motoras somticas y viscerales

97. Las neuronas de proyeccin central de la sustancia gris de la mdula espinal se encuentran en: a) b) c) Asta dorsal y zona intermedia Asta lateral y zona intermedia Asta dorsal y asta ventral Asta lateral y asta ventral

91. Las interneuronas de la sustancia gris de la mdula espinal: a) b) c) d) Envan los axones al encfalo

d) Envan los axones fuera del SNC Los axones no salen de la mdula espinal ayb

98. Las neuronas de proyeccin central de la sustancia gris de la mdula espinal se sitan en: a) b) c) El asta dorsal y la zona intermedia Las astas ventral y lateral El asta ventral y la zona intermedia El asta lateral

92. Las motoneuronas de la sustancia gris de la mdula espinal se agrupan en al asta ventral formando: a) b) c) d) Grupos de neuronas interconectadas entre s

d) Ncleos motores mediales y laterales Ncleos motores mediales Ncleos motores laterales

99. Las neuronas de proyeccin central de la sustancia gris de la mdula espinal son: a) b) c) sensoriales somticas y viscerales Motoras somticas y viscerales Sensoriales somticas Sensoriales viscerales

93. Las motoneuronas de la sustancia gris de la mdula espinal se clasifican en neuronas: a) b) c) d) Somticas y viscerales

d) Alfa y gamma Motoras y sensoriales No estn clasificadas

100.Las neuronas de proyeccin perifrica de la sustancia gris de la mdula espinal: a) b) c) Envan los axones al encfalo Envan los axones fuera del SNC Los axones no salen de la mdula espinal ayb

94. Las neuronas de la sustancia gris de la mdula espinal son: a) b) c) d) Sensoriales y motoras

d) Sensoriales y viscerales Motoras y viscerales Ninguna de las anteriores

101.Las neuronas de proyeccin perifrica de la sustancia gris de la mdula espinal slo se localizan en: a) b) c) El asta dorsal El asta ventral El asta ventral, la zona intermedia y el asta lateral Las astas dorsal y ventral

95. Las neuronas de proyeccin central de la sustancia gris de la mdula espinal: a) b) c) d) Envan los axones al encfalo Envan los axones fuera del SNC Los axones no salen de la mdula espinal ayb

d)

102.Las neuronas de proyeccin perifrica de la sustancia gris de la mdula espinal son: a) Motoras somticas y viscerales Motoras somticas Motoras viscerales Sensoriales somticas

96. Las neuronas de proyeccin central de la sustancia gris de la mdula espinal se clasifican fundamentalmente en: a) b) c) Interneuronas

b) c) d)

Neuronas sensoriales somticas y viscerales Motoneuronas e interneuronas 103.Las neuronas de proyeccin perifrica de la sustancia gris de la mdula espinal son:

Recopilacin exmenes 2002 2008 Nuria Martnez Flix

Pgina 122 de 157

a) b) c) d)

neuronas motoras somticas y viscerales clulas de los ganglios perifricos interneuronas neuronas sensoriales somticas y viscerales

b) c) d)

El bulbo raqudeo La corteza cerebral La oliva inferior

110.Las vas que parten del tronco del encfalo se originan en: a) Los ncleos sensoriales de los nervios craneales Los ncleos de las columnas dorsales La formacin reticular y sus ncleos relacionados Las tres anteriores son ciertas

104.Las neuronas motoras somticas (motoneuronas) de la sustancia gris de la mdula espinal se localizan en: a) b) c) d) Asta dorsal y zona intermedia

b) Asta ventral y zona intermedia c) Asta ventral Asta lateral d)

105.Las neuronas motoras viscerales ( autnomas ) se localizan en: a) Asta lateral de la zona intermedia y en la parte lateral de esta zona Asta ventral

111.Las vas que se originan en la mdula espinal terminan en: a) b) El diencfalo El tronco del encfalo El cerebelo Todas las opciones anteriores son correctas

b) c) d)

c) Asta dorsal d) Asta anterior

112.Las vas reticulares ascendentes: 106.Las neuronas sensoriales viscerales de la mdula espinal: a) b) Son de proyeccin central b) Tienen axones que no salen de la mdula espinal Son de proyeccin perifrica d) d) Son interneuronas segmentales, esto es, sus axones no salen del segmento donde se hallan sus cuerpos neuronales modulan la excitabilidad de los ncleos sensoriales de los pares craneales c) no salen del tronco del encfalo se distribuyen ampliamente por la mdula espinal a) actan sobre niveles cerebrales superiores modulando su excitabilidad

c)

113.Los axones de las interneuronas de la sustancia blanca forman: a) Tractos propioespinales Tractos espinales Tractos propios Fascculos propioespinales

107.Las pirmides estn formadas por: a) b) c) d) Fibras que ascienden desde el mesencfalo b) Cuerpos neuronales de las clulas del puente c) Columnas blancas laterales d) Fibras descendentes de la corteza cerebral 114.Los axones que forman la sustancia blanca se agrupan formando: a) a) b) c) d) Bulbo raqudeo b) Mesencfalo c) Hipotlamo d) Todas las opciones anteriores son correctas 115.Los dos ensanchamientos que se distinguen al observar el aspecto externo de la mdula espinal: a) a) La mdula espinal Se localizan en los segmentos cervicales y sacros Tractos y ganglios Tractos y fascculos Ncleos y tractos Fascculos y ncleos

108.Las pirmides, por las que descienden las fibras corticoespinales, se localizan en l:

109.Las seales que los ncleos pontinos envan al cerebelo provienen de:

Recopilacin exmenes 2002 2008 Nuria Martnez Flix

Pgina 123 de 157

b)

Corresponden a los segmentos de insercin de los nervios espinales que inervan los brazos y las piernas Son acumulaciones de sustancia blanca que no reflejan diferencias funcionales entre los distintos segmentos Corresponden a los segmentos en los que se forma el asta lateral

121.Los pednculos cerebrales se localizan en: a) b) c) d) Encfalo Diencfalo Mesencfalo Telencfalo

c)

d)

122.Los pednculos cerebrales estn ubicados en: a) b) c) d) El bulbo raqudeo El cuerpo estriado El mesencfalo El cerebelo

116.Los ncleos cuneados y delgado se localizan en: a) b) c) d) Bulbo raqudeo Puente Protuberancia Telencfalo

117.Los ncleos del rafe: a) b) Se localizan en la zona perifrica del puente Se consideran parte del Sistema Ascendente de Activacin por su estrecha relacin con la formacin reticular Son dos, superior e inferior

123.Los tractos ascendentes de la sustancia blanca de la mdula espinal: a) La sustancia blanca no tiene tractos ascendentes Transmiten al encfalo la informacin procedente del cuerpo y del funcionamiento medular Se agrupan formando ncleos Se agrupan formando estructuras

b)

c) d)

c) Originan fundamentalmente vas descendentes implicadas en el control motor somtico d)

124.Los tractos propioespinales: a) No se forman en la sustancia blanca de la mdula espinal Se forman en el encfalo Contienen fibras ascendentes y descendentes Ninguna de las anteriores

118.Los ncleos motores somticos de los nervios craneales: a) b) Se localizan en la base del tronco del encfalo Originan fibras eferentes del SNP que controlan la musculatura de las estructuras craneales y los rganos internos Se localizan en la zona ms dorsal del tronco del encfalo Reciben sus seales por las vas ascendentes somticas y viscerales de la mdula espinal

b) c) d)

c)

125.Los tractos propioespinales que arrancan de la mdula espinal: a) Transmiten informacin preferentemente mediante vas nerviosas ascendentes Transmiten informacin sobre todo al SNP Estn constituidos en su mayora por fibras descendentes Transmiten mensajes nerviosos a travs de fibras ascendentes y descendentes

d)

119.Los ncleos sensoriales y motores de los nervios craneales, excepto los de los pares I y II se localizan: a) b) c) d) En el diencfalo En la mdula espinal A lo largo del tronco del encfalo En el cerebelo

b) c)

d)

126.

120.Los ncleos pontinos se localizan en: a) b) c) d) Encfalo Tronco de encfalo Mesencfalo Telencfalo

Por la estructura laminar y la ubicacin y apariencia de las neuronas que se representan en la figura 5 (Tema 13 Imagen 11) se puede asegurar que nos hallamos ante un corte de: a) b) c) d) La corteza del cerebelo La corteza cerebral El hipotlamo Ninguna de las tres alternativas enumeradas

Recopilacin exmenes 2002 2008 Nuria Martnez Flix

Pgina 124 de 157

127.Respecto a la formacin reticular, sabemos que: a) Sus proyecciones no se distribuyen ampliamente en el encfalo Sus neuronas son anlogas al asta dorsal de la mdula espinal Forma parte del sistema ascendente de activacin No emite proyecciones descendentes hacia la mdula espinal

d)

Est formado por dos zonas laterales denominadas vermis y por los hemisferios cerebelosos

b)

c)

d)

132.Segn investigaciones recientes, el consumo repetido de nicotina, lo mismo que el de otras drogas, induce cambios en la estructura y funcin de las neuronas del circuito de recompensa del cerebro, concretamente sabemos que la nicotina induce la liberacin de dopamina desde las clulas localizadas en una zona del mesencfalo. Cul es?: a) b) c) d) Oliva inferior Ncleo dentado rea tegmental ventral Cuerpos mamilares

128.Respecto a la mdula espinal, sabemos que: a) Tiene una funcin fundamentalmente sensorial pero no motora Est organizada en astas formadas por sustancia blanca Recibe informacin sensorial somtica y visceral del tronco, de las extremidades y de los rganos internos a travs del SNP Est constituida nicamente por neuronas de proyeccin

b)

c)

133.Si quisiramos encontrar neuronas noradrenrgicas en el SNC las buscaramos en: a) b) El locus coeruleus Los ncleos del rafe La sustancia negra El rea tegmental ventral

d)

c) d)

129.Respecto a los ncleos de los nervios craneales, sabemos que: a) Desempean nicamente funciones sensoriales La mayora se encuentran en el tronco del encfalo Ninguno de ellos forma parte del sistema nervioso autnomo Inervan directamente los msculos del tronco y de las extremidades

134.Sobre la mdula espinal sabemos que: a) Recibe informacin sensorial y ejecuta el control motor de la cabeza Pertenece al sistema nervioso perifrico Las neuronas motoras somticas se localizan en el asta ventral y las viscerales en la parte lateral de la zona intermedia de la sustancia gris La sustancia gris se dispone en la parte externa organizada en columnas

b)

b) c)

c)

d)

d) 130.Respecto a los ncleos profundos del cerebelo, se sabe que: a) Entre ellos se encuentra el ncleo caudado y el globo plido A travs de ellos pasan muchas de las seales que llegan a la corteza cerebelosa Estn formados ntegramente por sustancia blanca No envan informacin al tlamo

135.

b)

Teniendo en cuenta la disposicin de la sustancia gris representada en la seccin transversal de la mdula espinal mostrada en la figura 2 (Tema 13 Imagen 005) A cul de las siguientes zonas pertenece?: a) b) c) d) A un segmento medular cervical A un segmento medular torcico Al ltimo segmento medular lumbar A un segmento medular sacro

c)

d)

131.Respecto al cerebelo, sabemos que: a) La mayor parte de su sustancia gris se encuentra en el interior formando los ncleos profundos Estn conectado con el resto del encfalo y de la mdula espinal mediante los pednculos cerebelosos que se insertan en lacara dorsal del tronco del encfalo Forma parte del telencfalo

b)

136.Una amiga suya tiene deficiencias visuales. El examen mdico correspondiente dictamina que el problema es cerebral. Cul de esas estructuras puede estar implicada en esas deficiencias: a) b) c) El cuerpo estriado Los colculos superiores El locus coeruleus

c)

Recopilacin exmenes 2002 2008 Nuria Martnez Flix

Pgina 125 de 157

d)

Los colculos inferiores

b)

enviar aferencias sensoriales a los ganglios del SNP ser el receptor de las fibras motoras provenientes de los ncleos de los nervios craneales intervenir en el control motor de la cabeza, el tronco y las extremidades

137.Una caracterstica anatomofuncional del tronco del encfalo es que: a) Las conexiones que se establecen entre las neuronas de los ncleos sensoriales y motores desencadenan respuestas reflejas La sustancia blanca se ubica en el centro rodeada de la sustancia gris A travs de los nervios espinales realiza el control motor de la cabeza Las vas descendentes que llegan a la mdula espinal intervienen en la modulacin sensorial pero no en el control motor

c)

d)

b)

142.Una va de modulacin sensorial es aquella que: a) b) Enva seales descendentes hacia la periferia Manda informacin sensorial ascendente desde la periferia hacia en el encfalo Se establece entre los distintos ncleos del cuerpo estriado Se establece entre los distintos ncleos del hipotlamo

c)

d)

c)

138.Una condicin necesaria que tienen que cumplir los frmacos para ejercer su efecto teraputico actuando sobre cualquier estructura cerebral es que: a) Deben poder atravesar la barrera hematoenceflica Sean solubles al agua No tengan efectos secundarios No sean liposolubles

d)

b) c) d)

139.Una de las caractersticas de la organizacin interna de la mdula espinal es que: a) La sustancia gris mantiene la misma forma en los distintos segmentos medulares La sustancia blanca est entremezclada con la sustancia gris Mientras que la sustancia blanca se organiza en tractos muy definidos, la sustancia gris no est organizada en ncleos o lminas como el encfalo En la zona intermedia de todos los segmentos torcicos la sustancia gris forma un asta lateral caracterstica

b)

c)

d)

140.Una de las estructuras cerebrales que forma parte del sistema ascendente de activacin y que es capaz de modular la excitabilidad de la corteza cerebral y del encfalo en general es: a) b) c) d) La sustancia gris periacueductal La formacin reticular El hipotlamo La oliva superior

141.Una de las funciones del tronco del encfalo es: a) controlar la inervacin motora somtica de la cabeza y el tronco, pero no de las extremidades, que estn controladas nica y exclusivamente por la mdula espinal

Recopilacin exmenes 2002 2008 Nuria Martnez Flix

Pgina 126 de 157

Tema 13 Imagen 001 Tema 13 Imagen 002

Tema 13 Imagen 003

Recopilacin exmenes 2002 2008 Nuria Martnez Flix

Pgina 127 de 157

Tema 13 Imagen 004

Tema 13 Imagen 005

Recopilacin exmenes 2002 2008 Nuria Martnez Flix

Pgina 128 de 157

Tema 13 Imagen 006

Tema 13 Imagen 007

Recopilacin exmenes 2002 2008 Nuria Martnez Flix

Pgina 129 de 157

Tema 13 Imagen 008

Tema 13 Imagen 009

Tema 13 Imagen 010

Recopilacin exmenes 2002 2008 Nuria Martnez Flix

Pgina 130 de 157

Tema 13 Imagen 011

Tema 13 Imagen 012

Recopilacin exmenes 2002 2008 Nuria Martnez Flix

Pgina 131 de 157

1. C 504 2. C 519 3. C 505 4. C 478, 498, 499 5. A 501 6. C 7. C 512 8. D 531, 532 9. C 520 10.D 532 11.D 544 12.A 496 13.C 542 14.D 531 15.D 519, 520 16.A 520 17.A 18.D 538 19.D 519 20.D 503 21.C 518 22.B 505 23.A 506 24.C 506 25.C 505, 506 26.D 506 27.B 506 28.C 505, 506 29.A 520

30.A 527 31.C 531 32.D 33.B 538 34.C 511 35.D 36.A 37.A 510 38.D 39.D 545 40.C 517 41.A 546 42.A 519 43.A 503 44.A 517 45.B 504 46.A 499 47.D 501 48.B 499 49.A 499 50.C 51.B 538 52.A 544 53.B 544 54.D 504 55.C 56.C 548 57.D 514 58.C 499

59.C 501 60.A 505, 506 61.B 519 62.B 63.D 502 64.A 498, 499 65.D 503 66.D 489, 495, 513 67.B 68.A 516 69.A 505, 506 70.A 71.C 514 72.B 547 73.D 74.C 497 75.A 499 76.A 527 77.C 78.B 504 79.A 504 80.D 520 81.D 82.B 549 83.C 84.C 544 85.B 545 86.D 516 87.A

88.B 89.C 533 90.B 538 91.C 501 92.B 93.B 94.A 501 95.A 501 96.B 501 97.A 502 98.A 502 99.A 501 100. 101. 102. 103. 104. 105. 106. 107. 108. 109. 110. 111. 112. 113. 114. 115. 116. B 501 C 503, 504 A 501 A 501, 503 C A 504 A 502 D 516 A C 538 D 527 D A 531 A 505 C 504 B 497 A 516

Recopilacin exmenes 2002 2008 Nuria Martnez Flix

Pgina 132 de 157

117. 118. 119. 120. 121. 122. 123.

B 531 B C B 538 C 513 C B 505

124. 125. 126. 127. 128. 129. 130.

C 505 ? A 544 C 530 C 497 B B 541

131. 132. 133. 134. 135. 136. 137.

B 541 C 532, 533 A C 504 B 499 B 519 A

138. 139. 140. 141. 142.

A 488 D 499 B 531 D 510, 511 A 537

Recopilacin exmenes 2002 2008 Nuria Martnez Flix

Pgina 133 de 157

c)

E B

Tema 8 Captulo 14

d)

1.

Al realizar este examen, tiene que ir marcando las opciones que considera correctas. La toma de esas decisiones est regulada por la corteza de asociacin representada en la figura 2 (Tema 14 Imagen 005) por el nmero: a) b) c) d) 13 8 6 3

6.

Cul de las regiones corticales mostradas en la figura 3 (Tema 14 Imagen 007) interviene en la atencin que usted muestra cuando escucha las explicaciones de su profesor?: a) b) c) d) 8 3 13 4

7.

2.

Atendiendo a la situacin que ocupan dentro del diencfalo cul de las siguientes regiones participa directamente en la coordinacin de los sistemas efectores?: a) b) c) d) El ncleo reticular del tlamo El hipotlamo medio El grupo lateral del tlamo El grupo ventral del tlamo 8.

Cul de las siguientes estructuras no forma parte del diencfalo: a) b) c) d) Hipotlamo Tlamo Cuerpo calloso Epitlamo

Cul de las siguientes estructuras NO pertenece o NO se origina en la formacin hipocampal?: a) b) c) d) El frnix La paleocorteza El giro dentado El asta de Ammn

3.

Comparando la organizacin anatomofuncional del diencfalo con la del tronco del encfalo y la mdula espinal, se puede decir que: a) la organizacin del diencfalo es completamente distinta y mucho ms complicada su centro de coordinacin efectora se localiza ventralmente, al igual que lo hacen los centros efectores del tronco del encfalo, y la mdula espinal cada uno de ellos tiene un plan de organizacin completamente diferente slo en el tronco del encfalo y la mdula espinal hay una clara divisin entre las estructuras principalmente sensoriales o motoras (o efectoras, en general)

b)

9.

Cul de las siguientes opciones completa adecuadamente el esquema de los componentes de los ganglios basales representado en la figura 4 (Tema 14 Imagen 011)?: a) 1: ncleo subtalmico del diencfalo, 2: neoestriado, 3: ncleo 1: neoestriado, 2: hipocampo, 3: ncleo caudado 1: ncleo basal de Meynert, 2: neoestriado, 3: ncleo caudado 1: ncleo subtalmico del diencfalo, 2: ncleo caudado, 3: neoestridado

c)

d)

b)

c)

4.

Conductas emocionales como el miedo estn reguladas fundamentalmente por ncleos como: a) b) c) d) Los cocleares Los amigdalinos y septales El caudado y el putamen La sustancia negra

d)

10. Cul de las siguientes opciones completa adecuadamente el esquema de los componentes de los ganglios basales representado en la figura 5 (Tema 14 Imagen 012)?: a) 1: sustancia negra mesenceflica, 2: globo plido, 3: putamen 1: hipocampo, 2: globo plido, 3: putamen 1: ncleo basal de Meynert, 2: ncleos septales, 3: putamen

5.

Cul de las reas corticales que aparecen marcada en la figura 5 (Tema 14 Imagen 009) se localiza en posicin rostral y dorsal en el encfalo?: a) b) CyD A

b) c)

Recopilacin exmenes 2002 2008 Nuria Martnez Flix

Pgina 134 de 157

d)

1: sustancia negra mesenceflica, 2: putamen, 3: globo plido

17. Cul de los siguientes ncleos forma parte de los ganglios basales?: a) b) El locus coeruleus La sustancia negra El ncleo geniculado lateral En ncleo dentado

11. Cul de las siguientes regiones corticales forma parte de la allocorteza?: a) b) c) d) La corteza somatosensorial

c) La corteza olfatoria d) La corteza auditiva La corteza visual

18. Cul de los siguientes ncleos no es una estructura subcortical de los hemisferios cerebrales: a) b) La habnula El ncleo de la estra terminal La amgdala El ncleo caudado

12. Cul de las siguientes regiones corticales forma parte de la neocorteza?: a) b) c) d) La formacin hipocampal

c) La corteza de asociacin d) La corteza olfatoria La corteza del lbulo lmbico

19. Cul de los siguientes ncleos no forma parte de los ganglios basales: a) b) El locus coeruleus La sustancia negra El ncleo geniculado lateral El ncleo dentado

13. Cul de las siguientes regiones corticales no forma parte de la neocorteza?: a) b) c) d) la corteza somatosensorial

c) la corteza olfatoria ( d) la corteza auditiva la corteza visual

20. Cul de los siguientes ncleos o estructuras pertenece a los hemisferios cerebrales?: a) b) La amgdala La ncleo rojo La sustancia negra El locus coeruleus

14. Cul de las siguientes regiones corticales no forma parte de la neocorteza: a) b) c) d) La formacin hipocampal

c) La corteza de asociacin d) La corteza olfatoria La corteza del lbulo lmbico

21. Cul de los siguientes tipos celulares encontrara slo en la corteza cerebral?: a) b) c) d) Clulas de Purkinje Clulas piramidales Clulas estrelladas Clulas bipolares

15. Cul de las siguientes regiones dienceflicas participa directamente en la coordinacin de los sistemas efectores?: a) b) c) d) el ncleo reticular del tlamo el hipotlamo medio el grupo lateral del tlamo el grupo ventral del tlamo

22. De la amgdala se puede asegurar que: a) b) Forma parte de la neocorteza Est especialmente involucrada en la integracin emocional Forma parte del diencfalo No forma parte del sistema lmbico

16. Cul de las siguientes regiones NO es destino directo de las eferencias del hipotlamo: a) b) c) d) La corteza cerebral El tronco del encfalo El tlamo La mdula espinal

c) d)

23. De la regulacin de conductas bsicas (emocionales y motivacionales) que son esenciales para la supervivencia se encarga: a) El cerebelo

Recopilacin exmenes 2002 2008 Nuria Martnez Flix

Pgina 135 de 157

b) c) d)

El tlamo El hipotlamo El cuerpo estriado

c) d)

Una estructura subcortical Un conjunto de ncleos a los que pertenece la habnula

30. El diencfalo: 24. Del cuerpo calloso se puede decir que: a) a) b) c) d) No es una comisura b) Forma parte de la sustancia blanca c) Est formado por somas neuronales d) Forma parte de la corona radiada 31. El diencfalo est formado por: 25. Diga cul de las siguientes aseveraciones sobre el tlamo es FALSA: a) b) El tlamo recibe aferencias del hipotlamo Alguno de los ncleos talmicos, concretamente el reticular, tiene como funcin controlar la actividad cortical El tlamo contiene ncleos de relevo para la mayora de las modalidades sensoriales La corteza cerebral recibe aferencias del tlamo pero no emite eferencias sobre l a) b) c) d) Hipotlamo, tlamo, subtlamo y epitlamo tlamo, subtlamo e hipotlamo Hipotlamo, tlamo Ninguna de las anteriores Lo dicho en a, b y c es cierto Forma parte del SNC Forma, junto con el telencfalo, el prosencfalo Se halla entre el telencfalo y el mesencfalo

c)

32. El epitlamo est constituido por: a) b) c) d) Habnula, glndula pineal y la estra medular Habnula y glndula pineal Glndula lineal y estra medular Ninguna de las anteriores

d)

26. El centro fundamental de coordinacin sensorial es: a) b) c) d) Tlamo Epitlamo Subtlamo Hipotlamo

33. El globo plido constituye el: a) b) c) d) Neoestriado Paloestriado Estriado ayb

27. El conjunto de axones que conectan distintas zonas de la corteza cerebral de un mismo hemisferio reciben el nombre de: a) b) c) d) Corona radiada Cuerpo calloso Fibras de asociacin Cpsula interna

34. El hipocampo: a) b) c) Forma parte del sistema lmbico Forma parte de la allocorteza No est organizado en seis capas a diferencia de lo que ocurre con la neocorteza Lo dicho en a, b y c es correcto

28. El cuerpo calloso es: a) b) Un haz de fibras corticoespinal La principal va de fibras que conecta la corteza con el tlamo La mayor comisura interhemisfrica Una estructura subcortical

d)

35. El hipotlamo controla al sistema nervioso autnomo a travs de las vas que enva a: a) b) c) d) El tronco del encfalo y la mdula espinal La hipfisis El tlamo La corteza cerebral

c) d)

29. El cuerpo estriado es: a) b) Un ncleo talmico de relevo Uno de los ncleos ms caudales del hipotlamo

36. El hipotlamo: a) Un centro fundamental para la coordinacin del sistema endocrino

Recopilacin exmenes 2002 2008 Nuria Martnez Flix

Pgina 136 de 157

b) c)

Est formado por el epitlamo y el subtlamo Es el centro enceflico por el que la mayora de la informacin sensorial tiene acceso a la corteza cerebral nicamente enva proyecciones al tronco del encfalo y a la mdula espinal

d)

Ncleo basal

42. El ncleo caudado, el putamen y el globo plido constituyen: a) El cuerpo calloso El cuerpo estriado La amgdala Los ncleos basales

d)

b) c) d)

37. El hipotlamo es: a) Un centro fundamental en la coordinacin de los sistemas efectores Un centro fundamental de coordinacin sensorial Un centro fundamental en la coordinacin de los sistemas afectores Todas las anteriores son correctas

43. El ncleo caudado es: a) b) Un ncleo talmico de relevo Uno de los ncleos ms caudales del hipotlamo Una estructura subcortical Un conjunto de ncleos a los que pertenece la habnula

b)

c)

d)

c) d)

38. El hipotlamo controla al sistema nervioso autnomo a travs de las vas que enva a: a) b) c) d) El tronco del encfalo y la mdula espinal La hipfisis El tlamo La corteza cerebral

44. El ncleo caudado y el putamen forman: a) b) c) d) El neoestriado o estriado El cuerpo estriado El cuerpo basilar El cuero capsular

39. El hipotlamo controla y regula el sistema nervioso autnomo a travs de: a) Vas descendentes que modulan la actividad de la hipfisis Vas ascendentes que tras hacer relevo en el tlamo modulan la actividad de la corteza cerebral Vas descendentes que actan sobre ncleos del tronco del encfalo y de la mdula espinal Las vas aferentes del haz prosenceflico medial

45. El ncleo de la estra terminal es: a) b) Un ncleo talmico de relevo Uno de los ncleos ms caudales del hipotlamo Una estructura subcortical Un conjunto de ncleos a los que pertenece la habnula

b)

c) d)

c)

d)

46. El ncleo reticular: a) Controla las proyecciones del tlamo a la corteza cerebral Controla las proyecciones del hipotlamo a la corteza cerebral Controla las proyecciones del subtlamo a la corteza cerebral Controla las proyecciones del epitlamo a la corteza cerebral

40. El lbulo lmbico: a) Es una zona de corteza cerebral que bordea el cuerpo calloso desde el lbulo temporal al occipital Forma parte de la neocorteza Se denomina tambin lbulo de la nsula y no es visible desde el exterior Incluye la circunvolucin del hipocampo y est implicado en los procesos emocionales y motivacionales

b)

b) c)

c)

d)

d)

47. El ncleo reticular se encuentra en: a) b) c) d) Epitlamo Subtlamo Epitlamo Tlamo

41. El mayor de los ncleos subcorticales es: a) b) c) Ncleo caudado Putamen Globo plido

Recopilacin exmenes 2002 2008 Nuria Martnez Flix

Pgina 137 de 157

48. El ncleo supraptico: a) b) Pertenece al sistema visual Regula la entrada de los axones de las clulas ganglionares de la retina en el quiasma ptico Coordina la informacin sensorial Pertenece al hipotlamo

a) b) c) d)

A B C D

c) d)

55. En la figura 1 (Tema 14 Imagen 003) se representa un


esquema de una porcin dorsal del encfalo qu nmeros sealan estructuras pertenecientes al epitlamo?: a) b) c) d) 1y2 2y6 3y4 5y6

49. El principal tracto de proyeccin de la formacin hipocampal es el: a) b) c) d) Frnix Cuerpo Calloso Ncleo caudado Cuerpo Estriado

50. El putamen se localiza: a) b) c) d) Por encima del lbulo de la nsula Por debajo del lbulo de la nsula En el tegmento del encfalo Ninguna de las anteriores

56. En la figura 1 (Tema 14 Imagen 003) el nmero 3 seala


al: a) b) c) d) Ncleo facial Hipotlamo Ncleo del tracto solitario Colculo superior

51. El Sndrome de Wernicke-Korsakoff (causado por los efectos txicos del alcohol) produce hemorragias en varias regiones del encfalo, entre ellas los cuerpos mamilares, estructura que usted rpidamente situara en: a) b) c) d) El hipotlamo

57. En la figura 2 (Tema 14 Imagen 007) se ofrece la


descripcin que hizo Brodmann de la corteza cerebral humana en funcin de sus caractersticas citoarquitectnicas. Atendiendo al mapa funcional de la corteza podemos asegurar que: a) Las reas 1, 2 y 3 son reas motoras El rea 17 est involucrada en el procesamiento auditivo El rea 4 es motora Las reas 41 y 42 intervienen en la funcin gustativa y visual respectivamente

El puente b) El mesencfalo El cerebelo c) d)

52. El tlamo es una estructura que pertenece al: a) b) c) d) Telencfalo Mesencfalo Mielencfalo Diencfalo

58. En la figura 3 (Tema 14 Imagen 018), la flecha que


seala al globo plido es la: a) b) c) d) M N O P

53. El tipo de corteza cerebral predominante en los vertebrados inferiores es: a) b) c) d) Neocorteza Paleocorteza Arquicorteza Allocorteza

59. En la figura 3 (Tema 14 Imagen 019), la zona sombreada


corresponde al: a) b) c) d) Cuerpo estriado Hipotlamo Frnix Tlamo

54. En el esquema de la cara ventral del encfalo que


aparece en la figura 4 (Tema 14 Imagen 23) Qu flecha seala el bulbo olfatorio?:
Recopilacin exmenes 2002 2008 Nuria Martnez Flix

Pgina 138 de 157

60. En la figura 3 (Tema 14 Imagen 008) se representa un


esquema del sistema lmbico. Diga qu estructuras son las sealadas con las letras E, A y C respectivamente: a) Circunvolucin del cngulo; amgdala; hipocampo Cuerpo calloso; hipotlamo; amgdala Circunvolucin del cngulo; cuerpos mamilares; cuerpo calloso Circunvolucn del cngulo; frnix; amgdala

a) b) c) d)

A B C D

b) c)

66. En la figura 5 (Tema 14 Imagen 022) se representa un


esquema de la cara ventral del encfalo. Indique qu flecha seala el cuerpo mamilar: a) b) c) d) A B C D

d)

61. En la figura 3 (Tema 14 Imagen 007) se ofrece la


descripcin que hizo Brodmann de la corteza cerebral humana atendiendo a sus caractersticas citoarquitectnicas. Atendiendo al mapa funcional de la corteza podemos asegurar que: a) b) c) d) Las reas 1, 2 y 3 son reas motoras Las reas 7, 9, 10 y 11 son reas de asociacin Las reas 4 y 6 son sensoriales Las reas 17, 41 y 42 son reas de asociacin

67. En lo que respecta a las estructuras dienceflicas, la informacin sensorial se recibe: a) b) c) d) solamente en el tlamo principalmente en el hipotlamo tanto en el tlamo como en el hipotlamo en tlamo y en el epitlamo, pero no en el hipotlamo

62. En la figura 4 (Tema 14 Imagen 020), el frnix est


sealado con la letra: a) b) c) d) A B C D

68. En relacin con la conectividad de la corteza cerebral sabemos que: a) La cpsula interna recoge las proyecciones que van hacia el tronco del encfalo y la mdula espinal El cuerpo calloso canaliza la informacin intrahemisfrica La comisura anterior une los dos hemisferios cerebrales por encima de los ventrculos laterales Todo lo indicado en las opciones anteriores es correcto

63. En la figura 4 (Tema 14 Imagen001) se representa un


esquema de una seccin coronal del encfalo qu nmeros sealan, respectivamente, la cpsula interna y el putamen?: a) b) c) d) 3 y 12

b)

c)

d) 10 y 11 5y4 1 y 13

69. En relacin con el diencfalo sabemos que: a) b) Slo el hipotlamo tiene funciones endocrinas El tlamo media en toda la informacin sensorial que llega a la corteza cerebral La comunicacin entre el tlamo y la corteza cerebral es recproca El epitlamo media en la informacin visual que va hacia la corteza cerebral

64. En la figura 4 (Tema 14 Imagen 004) se representa un


esquema de una seccin coronal del encfalo qu nmeros sealan, respectivamente, la amgdala, el globo plido y el ncleo caudado?: a) b) c) d) 3, 7, y 9 2, 3, y 9 3, 9, y 8 3, 9, y 4

c)

d)

65. En la figura 4 (Tema 14 Imagen 021) se representa un


esquema de una seccin coronal del encfalo. Indique qu flecha seala el globo plido:
Recopilacin exmenes 2002 2008 Nuria Martnez Flix

70. En relacin con la conectividad de los hemisferios cerebrales se sabe que las diferentes reas corticales estn relacionadas con los ganglios basales. En concreto, las reas de asociacin de la corteza cerebral envan proyecciones al: a) b) Ncleo caudado Putamen

Pgina 139 de 157

c) d)

Estriado ventral Globo plido

b) c) d)

B C D

71. En relacin con los hemisferios cerebrales sabemos que: a) Hacia ellos se canaliza la mayor parte de la informacin que se recibe en otros niveles del SN A ellos les debemos el tener consciencia de nosotros mismos Constituyen la parte ms voluminosa del encfalo Todo lo indicado en las opciones anteriores es correcto

76. Identifique la superficie del tronco que aparece


representada en la figura 3(Tema 14 Imagen 006) e indique qu estructuras estn sealadas correctamente con los nmeros: a) Ventral; 3: quiasma ptico; 6: cuerpos mamilares; 7: puente; 8: pirmides Dorsal; 7: bulbo raqudeo; 10: decusacin piramidal; 8: ncleos de las columnas dorsales; 6: colculos superiores Dorsal; 6: colculos inferiores; 8: pirmides; 9: lbulo floculonodular del cerebelo; 10: comisura blanca Ventral; 14: bulbo olfatorio; 7: bulbo raqudeo; 6: cuerpos mamilares; 8: ncleos de las columnas dorsales

b)

c)

b)

d)

72. En relacin con los ncleos talmicos, se sabe que: a) Cada ncleo de relevo transmite un determinado tipo de informacin sensorial a un rea concreta de la corteza cerebral y recibe proyecciones de ella El denominado grupo ventral slo transmite informacin motora a la corteza cerebral Los ncleos de proyeccin difusa slo envan proyecciones a regiones subcorticales Ninguno de ellos participa en el control de la actividad cortical

c)

d)

b)

77. Indique la equivalencia correcta entre los lbulos


corticales y los nmeros que se indican en la figura 3 (Tema 14 Imagen 002): a) 1:lbulo frontal, 4:lbulo temporal, 6:lbulo prefrontal 1:lbulo prefrontal, 2:lbulo parietal, 6:lbulo frontal 1:lbulo prefrontal, 4:lbulo temporal, 5:lbulo de la nsula 1:lbulo frontal, 2:lbulo parietal, 5:lbulo temporal

c)

d)

b)

73. En relacin con los sistemas de conectividad de la corteza cerebral con otras regiones del SN, se sabe que: a) Los diversos componentes de la allocorteza slo se comunican entre s, pero no envan proyecciones a estructuras subcorticales Una gran parte de la neocorteza enva proyecciones al neoestriado Las vas que se dirigen al tronco del encfalo y a la mdula espinal participan nicamente en el control motor No existen proyecciones desde la corteza cerebral al tlamo

c)

d)

b)

78. Indique que nmero de la figura 2 (Tema 14 Imagen


014) seala la cpsula interna: a) b) 1 2 3 4

c)

d)

c) d)

74. Identifique el plano de la seccin (1) mostrada en la


figura 3 (Tema 14 Imagen 010) y la posicin que en ella ocupan los ncleos marcados en el recuadro (2), que se ampla a la derecha de la misma: a) b) c) d) 1: coronal, 2: ventral 1: frontal, 2: dorsal 1: sagital, 2: caudal 1: horizontal, 2: rostral

79. Indique qu numero de la figura 2 (Tema 14 Imagen


016) seala el hipocampo: a) b) c) d) 1 2 3 4

75. Indique en la seccin coronal del encfalo que aparece


en la figura 4 (Tema 14 Imagen 024), que flecha seala la comisura anterior: a) A

80. Indique qu nmero de la figura 3 (Tema 14 Imagen


017) seas el cuerpo calloso: a) 6

Recopilacin exmenes 2002 2008 Nuria Martnez Flix

Pgina 140 de 157

b) c) d)

1 7

c)

Participa en la regulacin de los estmulos motores complejos e internos Es el rea cerebral esencial en la identificacin de estmulos familiares y conocidos para los sujetos, como las caras de quienes nos rodean

d) 2

81. Indique qu nmero de la figura 3 (Tema 14 Imagen


015) seala el frnix: a) b) c) d) 1 2 3 4

87. La corteza de asociacin prefrontal es muy importante porque: a) Mantiene el equilibrio homeosttico en el organismo De su correcto funcionamiento depende lo que denominamos personalidad en un individuo Participa en la regulacin de los estmulos motores complejos internos Es el rea cerebral esencial en la identificacin de estmulos familiares y no nocivos los sujetos, como las caras de quienes nos rodean

b)

c)

82. La allocorteza est constituida por: a) b) c) d) Neocorteza y Paleocorteza Paleocorteza. Y Arquicorteza Neocorteza y Arquicorteza Ninguna de las anteriores d)

88. La corteza somatosensorial primaria (S-1): a) b) c) d) presenta una organizacin somatotpica recibe aferencias del tlamo posee una organizacin columnar lo dicho en las tres opciones anteriores es cierto

83. La comisura anterior, adems de interconectar los bulbos olfatorios, une estructuras: a) De los lbulos temporales de ambos hemisferios Dentro de un mismo hemisferio cerebral, desde el lbulo prefrontal al temporal De los lbulos prefrontales de ambos hemisferios Rostro-caudales formando parte de los pednculos cerebrales

b)

89. La estructura del SNC denominada cpsula interna: a) b) c) Forma parte del mesencfalo Es una parte de los ganglios basales Est formada por las fibras aferentes y eferentes de la corteza cerebral Es la principal comisura interhemisfrica

c)

d)

84. La comisura anterior y el cuerpo calloso son: a) b) c) d) Comisuras interhemisfricas Comisuras hemisfricas Comisuras superficiales Comisuras internas

d)

90. La formacin hipocampal se encuentra en: a) b) c) d) Neocorteza Allocorteza Precorteza Neocorteza

85. La corona radiada y la cpsula interna: a) b) c) d) Son comisuras interhemisfricas Son fibras de proyeccin de la corteza cerebral Son ncleos subcorticales Son el equivalente cortical de los ncleos talmicos

91. La funcin principal de los ncleos delgado y cuneado es: a) b) c) d) Recibir y transmitir informacin motora Recibir y transmitir informacin sensorial Integrar informacin neuroendocrina Integrar informacin motora visceral (autnoma)

86. La corteza de asociacin frontal es muy importante porque: a) Mantiene el equilibrio homeosttico en el organismo De su correcto funcionamiento depende lo que denominamos personalidad en un individuo

92. La habnula es una estructura que pertenece al: a) Hipotlamo

b)

Recopilacin exmenes 2002 2008 Nuria Martnez Flix

Pgina 141 de 157

b) c) d)

Subtlamo Tlamo Epitlamo

d)

Absoluta

99. Las clulas de proyeccin de la corteza cerebral son: a) b) c) Clulas de Purkinje Clulas piramidales Clulas estrelladas Clulas bipolares

93. La influencia del hipotlamo sobre la corteza cerebral necesita de la intervencin de: a) b) c) d) La sustancia negra

d) El cerebelo Los ganglios basales El tlamo

100.Las clulas de proyeccin caractersticas de la neocorteza son: a) b) c) d) Piramidales Purkinje Cerebelosas Cesto

94. La modalidad sensorial se codifica segn: a) b) c) d) un cdigo de frecuencia un cdigo de amplitud del impulso nervioso un principio de lneas marcadas convenga en cada caso, unas veces por el fraccionamiento segn el rango, otras, por la frecuencia de los impulsos nerviosos

101.Las fibras de asociacin estn formadas por axones que conectan: a) distintas zonas de la corteza cerebral del mismo hemisferio distintas zonas de la corteza cerebral entre ambos hemisferios la corteza cerebral con las estructuras subcorticales exclusivamente reas de la corteza cerebral del mismo lbulo

95. La organizacin anatomofuncional del diencfalo es similar a la: a) b) c) d) Del mesencfalo Del bulbo raqudeo

b)

c)

d) De la mdula espinal De las tres regiones sealadas en las opciones anteriores

102.

96. La regin enceflica encargada prioritariamente de la coordinacin de la actividad autnoma y endocrina es: a) b) c) d) El cerebelo El hipotlamo El hipocampo La corteza cerebral asociativa

Las personas que como consecuencia de una lesin cerebral no reconocen partes de su propio cuerpo como suyas tienen probablemente daada el rea sealada en la figura 2 (Tema 14 Imagen 005) con el nmero: a) b) c) d) 11 12 5 8

97. La regulacin que el hipotlamo ejerce sobre el sistema nervioso autnomo se hace a travs de sus proyecciones: a) b) c) d) Al tronco del encfalo y a la mdula espinal A la corteza somatosensorial A la neurohipfisis Al tlamo

103.Las principales proyecciones de la formacin hipocampal discurren por: a) b) c) d) El subculo El haz prosenceflico medial La corteza piriforme El frnix

98. La relacin del tlamo y la corteza cerebral es: a) b) c) Unidireccional Recproca Universal

104.Las vas que se originan en la mdula espinal terminan en: a) b) c) El diencfalo El tronco del encfalo El cerebelo

Recopilacin exmenes 2002 2008 Nuria Martnez Flix

Pgina 142 de 157

d)

Todas las opciones anteriores son correctas

110.NO es una funcin del tlamo: a) Mediar en la mayor parte de la informacin sensorial que llega a la corteza cerebral Recibir informacin desde el cerebelo y enviarla a la corteza cerebral Enviar a la corteza cerebral la informacin que recibe desde las estructuras subcorticales Coordinar el SN autnomo

105.

Los elementos sealados por las flechas en la figura 4 (Tema 14 Imagen 013) son: a) 1: cisura central, 2: cisura lateral, 3: lbulo temporal, 4: lbulo parietal 1: cisura lateral, 2: cisura central, 3: lbulo frontal, 4: lbulo parietal 1: cisura central, 2: cisura lateral, 3: lbulo parietal, 4: lbulo temporal 1: cisura parietooccipital, 2: cisura lateral, 3: lbulo occipital, 4: lbulo temporal

b)

b)

c)

c)

d)

111.NO pertenece a los hemisferios cerebrales: a) b) c) d) El neoestriado La allocorteza La corona radiada El hipotlamo

d)

106.Los hemisferios cerebrales estn:

a)
b)

Unidos anteroposteriormente por la cisura longitudinal Separados frontooccipitalmente por la cisura parietooccipital Unidos por la comisura del cuerpo calloso Separados por la comisura del cuerpo estriado

112.Qu estructura dienceflica recibe informacin nerviosa y emite una respuesta hormonal?: a) b) c) d) La estra medular La habnula La glndula pineal La estra terminal

c) d)

107.Los ncleos de relevo del tlamo: a) transmiten a la corteza cerebral nicamente informacin sensorial procedente del tronco del encfalo y de la mdula espinal sirven como estacin de procesamiento y de relevo de la mayora de la informacin sensorial que accede a la corteza cerebral son la nica fuente de activacin de la corteza cerebral envan sus proyecciones a zonas muy amplias de la corteza cerebral, no a reas concretas de la misma

b)

113.Respecto a los principales vas eferentes del hipotlamo, se sabe que: a) Las que se dirigen al tronco del encfalo y a la mdula espinal controlan al sistema nervioso autnomo Entre ellas se encuentran las que van directamente a la corteza cerebral Las que se proyectan al hipocampo controlan el sistema endocrino No existen proyecciones a la formacin reticular

c)

b)

d)

c)

108.Los ncleos del relevo del tlamo: a) Integran y procesan la informacin que reciben y la transmiten a la corteza cerebral Simplemente retransmiten la informacin que reciben y la transmiten a zonas concretas de la corteza Redistribuyen informacin elaborada o no a reas subcorticales de los hemisferios cerebrales Procesan solamente informacin motora

d)

b)

114.Si en un experimento en modelos animales se seccionaran las fibras de una de las siguientes estructuras se producira una desconexin interhemisfrica. De qu estructura se trata?: a) b) c) d) El lemnisco medial El frnix El cuerpo calloso El haz prosenceflico medial

c)

d)

109.NO es un componente del diencfalo: a) b) c) d) El hipotlamo El tlamo El ncleo caudado La glndula pineal

115.Si observamos el encfalo externamente qu lbulo quedara oculto a nuestra vista?: a) b) c) El temporal El de la nsula El parietal

Recopilacin exmenes 2002 2008 Nuria Martnez Flix

Pgina 143 de 157

d)

El occipital

b)

Toda la informacin que llega al organismo, excepto la olfativa El funcionamiento del sistema nervioso autnomo y del sistema endocrino La redistribucin de la informacin cognitiva hacia la corteza

116.Si levantamos los hemisferios cerebrales en su parte ms caudal (lbulos occipitales) para tener una visin dorsal de parte del tronco del encfalo, observamos claramente: a) b) c) d) Las pirmides El epitlamo El complejo olivar superior El quiasma ptico

c)

d)

122.Una de las funciones ms importantes del tlamo es: a) b) c) d) La coordinacin del sistema nervioso autnomo La regulacin endocrina El control de las eferencias corticales Su participacin en el procesamiento de las aferencias sensoriales

117.Si se realiza un corte medio sagital en el encfalo, en el plano de la seccin se podr observar: a) El canal central de la mdula espinal y el ncleo dentado del cerebelo El cuerpo estriado y el hipocampo La cisura lateral y el lbulo temporal adyacente La comisura anterior y el tlamo

b) c) d)

123.Una de las principales reas receptoras de las proyecciones de la neocorteza es: a) b) c) d) La sustancia negra El neoestriado El grupo ventral del tlamo La amgdala

118.Son reas sensoriales primarias de la corteza cerebral las que reciben informacin desde: a) b) c) d) Los ncleos talmicos de proyeccin difusa Los ncleos talmicos de relevo Las reas sensoriales secundarias

124.Una zona dienceflica muy importante para el procesamiento de la informacin sensorial que llega a la corteza est integrada por: a) Los ncleos hipotalmicos El ncleo reticular del tlamo Los ncleos sensoriales del cuerpo estriado Los ncleos de relevo talmicos

Los lbulos parietal, temporal y occipital b)

119.Son fibras de proyeccin de la corteza cerebral: c) a) b) c) d) Comisura anterior d) Cuerpo calloso Corona radiada y cpsula interna Ncleo basal

120.Su familia est muy contenta con que usted sea estudiante de Psicologa. En una conversacin, usted desliza el trmino decusacin de una va nerviosa hablando de una patologa. Todos abren los ojos con asombro. Usted les explica que se refiere a: a) b) c) La destruccin de una va nerviosa La inhibicin de la informacin de esa va El cruce de la va nerviosa al otro lado de una lnea media imaginaria que divide el SN en dos parte iguales La disminucin de la transmisin nerviosa a lo largo de esa va

d)

121.Una de las funciones ms importantes del hipotlamo es la de coordinar: a) Toda la informacin sensorial que llega al organismo

Recopilacin exmenes 2002 2008 Nuria Martnez Flix

Pgina 144 de 157

Tema 14 Imagen 001

Tema 14 Imagen 002

Recopilacin exmenes 2002 2008 Nuria Martnez Flix

Pgina 145 de 157

Tema 14 Imagen 003

Tema 14 Imagen 004

Recopilacin exmenes 2002 2008 Nuria Martnez Flix

Pgina 146 de 157

Tema 14 Imagen 005

Tema 14 Imagen 006

Recopilacin exmenes 2002 2008 Nuria Martnez Flix

Pgina 147 de 157

Tema 14 Imagen 007

Tema 14 Imagen 008

Recopilacin exmenes 2002 2008 Nuria Martnez Flix

Pgina 148 de 157

Tema 14 Imagen 009

Tema 14 Imagen 010

Tema 14 Imagen 011

Recopilacin exmenes 2002 2008 Nuria Martnez Flix

Pgina 149 de 157

Tema 14 Imagen 012

Tema 14 Imagen 013

Recopilacin exmenes 2002 2008 Nuria Martnez Flix

Pgina 150 de 157

Tema 14 Imagen 014

Tema 14 Imagen 015

Recopilacin exmenes 2002 2008 Nuria Martnez Flix

Pgina 151 de 157

Tema 14 Imagen 016

Tema 14 Imagen 017

Recopilacin exmenes 2002 2008 Nuria Martnez Flix

Pgina 152 de 157

Tema 14 Imagen 018

Tema 14 Imagen 019

Recopilacin exmenes 2002 2008 Nuria Martnez Flix

Pgina 153 de 157

Tema 14 Imagen 020

Tema 14 Imagen 021

Recopilacin exmenes 2002 2008 Nuria Martnez Flix

Pgina 154 de 157

Tema 14 Imagen 022

Tema 14 Imagen 023

Recopilacin exmenes 2002 2008 Nuria Martnez Flix

Pgina 155 de 157

Tema 14 Imagen 024

Recopilacin exmenes 2002 2008 Nuria Martnez Flix

Pgina 156 de 157

1. D 597 2. B 3. B 4. B 602 5. D 6. C 597, 599 7. C 556, 558 8. B 590 9. A 587 10.A 587 11.B 12.B 13.B 597 14.B ? Yo dira la C 15.B 560 16.A 466, 468 17.B 603 18.A 587 19.A 20.A 585 21.B 22.B 587 23.C 568 24.B 588 25.D 568 26.A 568 27.C 589 28.C 588 29.C 587

30.D 31.A 5556, 558 32.A 559 33.B 587 34.D 590, 602 35.A 570 36.A 560 37.A 560 38.A 39.C 570 40.D 602 41.B 587 42.B 587 43.C 587 44.A 587 45.C 587 46.A 576 47.D 575, 576 48.D 561 49.A 590 50.B 587 51.A 52.D 556, 558 53.D 590 54.B 558 55.A 579 56.D 579 57.C 597 58.D 586

59.D 571 60.A 603 61.B 595, 597 62.C 558 63.A 586 64.A 586 65.D 572 66.D 558 67.C 68.A 69.C 575 70.A 71.D 72.A 73.B 603 74.A 557 y 75.C 586 76.A 583 77.B 583 78.C 589 79.A 591 80.B 565 81.C 565 82.B 589 83.A 588 84.A 588 85.B 588 86.B 599 87.B

88.D 89.D 90.B 590 91.B 92.D 579 93.? 94.C 95.D yo dira la C 560 96.B 97.A 560 98.B 575 99.B 100. 101. 102. 103. 104. 105. 106. 107. 108. 109. 559 110. 111. 112. 113. 114. 115. A 589 A 589 D 597 D 590 D C 582 C 584 B 577 A 577 C 558, D D C 579 A 566 C 588 B 584

Recopilacin exmenes 2002 2008 Nuria Martnez Flix

Pgina 157 de 157

116. 117. 118.

B D 558 B

119. 120. 121.

C 588 C C 560

122. 123. 124.

D B 603 D 577

Recopilacin exmenes 2002 2008 Nuria Martnez Flix