You are on page 1of 68

GRUPO DE ESTUDO DIRGIDO

LEI 8.112/1990
Estatuto do Servidor Pblico Civil da Unio, das Autarquias e Fundaes Pblicas Federais

______________________________________________________

TCNICO JUDICIRIO - TJDFT

GRUPO DE ESTUDO DIRGIDO


2

LEI N 8.112, DE 11 DE DEZEMBRO DE 1990


Dispe sobre o regime jurdico dos servidores pblicos civis da Unio, das autarquias e das fundaes pblicas federais. O PRESIDENTE DA REPBLICA Fao saber que o Congresso Nacional decreta e eu sanciono a seguinte Lei: Ttulo I Captulo nico Das Disposies Preliminares Art. 1 Esta Lei institui o Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Civis da Unio, das autarquias, inclusive as em regime especial, e das fundaes pblicas federais. Art. 2 Para os efeitos desta Lei, servidor a pessoa legalmente investida em cargo pblico. Art. 3 Cargo pblico o conjunto de atribuies e responsabilidades previstas na estrutura organizacional que devem ser cometidas a um servidor. Pargrafo nico. Os cargos pblicos, acessveis a todos os brasileiros, so criados por lei, com denominao prpria e vencimento pago pelos cofres pblicos, para provimento em carter efetivo ou em comisso. Art. 4 proibida a prestao de servios gratuitos, salvo os casos previstos em lei. Ttulo II Do Provimento, Vacncia, Remoo, Redistribuio e Substituio Captulo I Do Provimento Seo I Disposies Gerais Art. 5 So requisitos bsicos para investidura em cargo pblico: I - a nacionalidade brasileira; II - o gozo dos direitos polticos; III - a quitao com as obrigaes militares e eleitorais; IV - o nvel de escolaridade exigido para o exerccio do cargo; V - a idade mnima de dezoito anos; VI - aptido fsica e mental. o 1 As atribuies do cargo podem justificar a exigncia de outros requisitos estabelecidos em lei. o 2 s pessoas portadoras de deficincia assegurado o direito de se inscrever em concurso pblico para provimento de cargo cujas atribuies sejam compatveis com a deficincia de que so portadoras; para tais pessoas sero reservadas at 20% (vinte por cento) das vagas oferecidas no concurso. o 3 As universidades e instituies de pesquisa cientfica e tecnolgica federais podero prover seus cargos com professores, tcnicos e cientistas estrangeiros, de acordo com as normas e os procedimentos desta Lei. (Includo pela Lei n 9.515, de 20.11.97) Art. 6 O provimento dos cargos pblicos far-se- mediante ato da autoridade competente de cada Poder. Art. 7 A investidura em cargo pblico ocorrer com a posse. Art. 8 So formas de provimento de cargo pblico: I - nomeao; II - promoo; III - (Revogado pela Lei n 9.527, de 10.12.97) IV - (Revogado pela Lei n 9.527, de 10.12.97) V - readaptao; VI - reverso; VII - aproveitamento; VIII - reintegrao; IX - reconduo.
o o o o o o o o

______________________________________________________

TCNICO JUDICIRIO - TJDFT

GRUPO DE ESTUDO DIRGIDO


3
Seo II Da Nomeao Art. 9 A nomeao far-se-: I - em carter efetivo, quando se tratar de cargo isolado de provimento efetivo ou de carreira; II - em comisso, inclusive na condio de interino, para cargos de confiana vagos. Pargrafo nico. O servidor ocupante de cargo em comisso ou de natureza especial poder ser nomeado para ter exerccio, interinamente, em outro cargo de confiana, sem prejuzo das atribuies do que atualmente ocupa, hiptese em que dever optar pela remunerao de um deles durante o perodo da interinidade. Art. 10. A nomeao para cargo de carreira ou cargo isolado de provimento efetivo depende de prvia habilitao em concurso pblico de provas ou de provas e ttulos, obedecidos a ordem de classificao e o prazo de sua validade. Pargrafo nico. Os demais requisitos para o ingresso e o desenvolvimento do servidor na carreira, mediante promoo, sero estabelecidos pela lei que fixar as diretrizes do sistema de carreira na Administrao Pblica Federal e seus regulamentos. Seo III Do Concurso Pblico Art. 11. O concurso ser de provas ou de provas e ttulos, podendo ser realizado em duas etapas, conforme dispuserem a lei e o regulamento do respectivo plano de carreira, condicionada a inscrio do candidato ao pagamento do valor fixado no edital, quando indispensvel ao seu custeio, e ressalvadas as hipteses de iseno nele expressamente previstas. Art. 12. O concurso pblico ter validade de at 2 (dois ) anos, podendo ser prorrogado uma nica vez, por igual perodo. o 1 O prazo de validade do concurso e as condies de sua realizao sero fixados em edital, que ser publicado no Dirio Oficial da Unio e em jornal dirio de grande circulao. o 2 No se abrir novo concurso enquanto houver candidato aprovado em concurso anterior com prazo de validade no expirado. Seo IV Da Posse e do Exerccio Art. 13. A posse dar-se- pela assinatura do respectivo termo, no qual devero constar as atribuies, os deveres, as responsabilidades e os direitos inerentes ao cargo ocupado, que no podero ser alterados unilateralmente, por qualquer das partes, ressalvados os atos de ofcio previstos em lei. o 1 A posse ocorrer no prazo de trinta dias contados da publicao do ato de provimento. o 2 Em se tratando de servidor, que esteja na data de publicao do ato de provimento, em licena prevista nos incisos I, III e V do art. 81, ou afastado nas hipteses dos incisos I, IV, VI, VIII, alneas "a", "b", "d", "e" e "f", IX e X do art. 102, o prazo ser contado do trmino do impedimento. o 3 A posse poder dar-se mediante procurao especfica. o 4 S haver posse nos casos de provimento de cargo por nomeao. o 5 No ato da posse, o servidor apresentar declarao de bens e valores que constituem seu patrimnio e declarao quanto ao exerccio ou no de outro cargo, emprego ou funo pblica. o o 6 Ser tornado sem efeito o ato de provimento se a posse no ocorrer no prazo previsto no 1 deste artigo. Art. 14. A posse em cargo pblico depender de prvia inspeo mdica oficial. Pargrafo nico. S poder ser empossado aquele que for julgado apto fsica e mentalmente para o exerccio do cargo. Art. 15. Exerccio o efetivo desempenho das atribuies do cargo pblico ou da funo de confiana. o 1 de quinze dias o prazo para o servidor empossado em cargo pblico entrar em exerccio, contados da data da posse. o 2 O servidor ser exonerado do cargo ou ser tornado sem efeito o ato de sua designao para funo de confiana, se no entrar em exerccio nos prazos previstos neste artigo, observado o disposto no art. 18. o 3 autoridade competente do rgo ou entidade para onde for nomeado ou designado o servidor compete dar-lhe exerccio. o 4 O incio do exerccio de funo de confiana coincidir com a data de publicao do ato de designao, salvo quando o servidor estiver em licena ou afastado por qualquer outro motivo legal, hiptese em que recair no primeiro dia til aps o trmino do impedimento, que no poder exceder a trinta dias da publicao. Art. 16. O incio, a suspenso, a interrupo e o reincio do exerccio sero registrados no assentamento individual do servidor. Pargrafo nico. Ao entrar em exerccio, o servidor apresentar ao rgo competente os elementos necessrios ao seu assentamento individual. Art. 17. A promoo no interrompe o tempo de exerccio, que contado no novo posicionamento na carreira a partir da data de publicao do ato que promover o servidor.
o

______________________________________________________

TCNICO JUDICIRIO - TJDFT

GRUPO DE ESTUDO DIRGIDO


4
Art. 18. O servidor que deva ter exerccio em outro municpio em razo de ter sido removido, redistribudo, requisitado, cedido ou posto em exerccio provisrio ter, no mnimo, dez e, no mximo, trinta dias de prazo, contados da publicao do ato, para a retomada do efetivo desempenho das atribuies do cargo, includo nesse prazo o tempo necessrio para o deslocamento para a nova sede. o 1 Na hiptese de o servidor encontrar-se em licena ou afastado legalmente, o prazo a que se refere este artigo ser contado a partir do trmino do impedimento. (Pargrafo renumerado e alterado pela Lei n 9.527, de 10.12.97) o 2 facultado ao servidor declinar dos prazos estabelecidos no caput. Art. 19. Os servidores cumpriro jornada de trabalho fixada em razo das atribuies pertinentes aos respectivos cargos, respeitada a durao mxima do trabalho semanal de quarenta horas e observados os limites mnimo e mximo de seis horas e oito horas dirias, respectivamente. o 1 O ocupante de cargo em comisso ou funo de confiana submete-se a regime de integral dedicao ao servio, observado o disposto no art. 120, podendo ser convocado sempre que houver interesse da Administrao. o 2 O disposto neste artigo no se aplica a durao de trabalho estabelecida em leis especiais. Art. 20. Ao entrar em exerccio, o servidor nomeado para cargo de provimento efetivo ficar sujeito a estgio probatrio por perodo de 24 (vinte e quatro) meses, durante o qual a sua aptido e capacidade sero objeto de avaliao para o desempenho do cargo, observados os seguinte fatores: (vide EMC n 19) I - assiduidade; II - disciplina; III - capacidade de iniciativa; IV - produtividade; V- responsabilidade. o 1 4 (quatro) meses antes de findo o perodo do estgio probatrio, ser submetida homologao da autoridade competente a avaliao do desempenho do servidor, realizada por comisso constituda para essa finalidade, de acordo com o que dispuser a lei ou o regulamento da respectiva carreira ou cargo, sem prejuzo da continuidade de apurao dos fatores enumerados nos incisos I a V do caput deste artigo. (Redao dada pela Lei n 11.784, de 2008 o 2 O servidor no aprovado no estgio probatrio ser exonerado ou, se estvel, reconduzido ao cargo anteriormente ocupado, observado o disposto no pargrafo nico do art. 29. o 3 O servidor em estgio probatrio poder exercer quaisquer cargos de provimento em comisso ou funes de direo, chefia ou assessoramento no rgo ou entidade de lotao, e somente poder ser cedido a outro rgo ou entidade para ocupar cargos de Natureza Especial, cargos de provimento em comisso do Grupo-Direo e Assessoramento Superiores - DAS, de nveis 6, 5 e 4, ou equivalentes. o 4 Ao servidor em estgio probatrio somente podero ser concedidas as licenas e os afastamentos previstos nos arts. 81, incisos I a IV, 94, 95 e 96, bem assim afastamento para participar de curso de formao decorrente de aprovao em concurso para outro cargo na Administrao Pblica Federal. o o 5 O estgio probatrio ficar suspenso durante as licenas e os afastamentos previstos nos arts. 83, 84, 1 , 86 e 96, bem assim na hiptese de participao em curso de formao, e ser retomado a partir do trmino do impedimento. Seo V Da Estabilidade Art. 21. O servidor habilitado em concurso pblico e empossado em cargo de provimento efetivo adquirir estabilidade no servio pblico ao completar 2 (dois) anos de efetivo exerccio. (prazo 3 anos - vide EMC n 19) Art. 22. O servidor estvel s perder o cargo em virtude de sentena judicial transitada em julgado ou de processo administrativo disciplinar no qual lhe seja assegurada ampla defesa. Seo VI Da Transferncia Art. 23. (Revogado pela Lei n 9.527, de 10.12.97) Seo VII Da Readaptao Art. 24. Readaptao a investidura do servidor em cargo de atribuies e responsabilidades compatveis com a limitao que tenha sofrido em sua capacidade fsica ou mental verificada em inspeo mdica. o 1 Se julgado incapaz para o servio pblico, o readaptando ser aposentado. o 2 A readaptao ser efetivada em cargo de atribuies afins, respeitada a habilitao exigida, nvel de escolaridade e equivalncia de vencimentos e, na hiptese de inexistncia de cargo vago, o servidor exercer suas atribuies como excedente, at a ocorrncia de vaga.

______________________________________________________

TCNICO JUDICIRIO - TJDFT

GRUPO DE ESTUDO DIRGIDO


5
Seo VIII Da Reverso Art. 25. Reverso o retorno atividade de servidor aposentado: I - por invalidez, quando junta mdica oficial declarar insubsistentes os motivos da aposentadoria; ou II - no interesse da administrao, desde que: a) tenha solicitado a reverso; b) a aposentadoria tenha sido voluntria; c) estvel quando na atividade; d) a aposentadoria tenha ocorrido nos cinco anos anteriores solicitao; e) haja cargo vago. o 1 A reverso far-se- no mesmo cargo ou no cargo resultante de sua transformao. o 2 O tempo em que o servidor estiver em exerccio ser considerado para concesso da aposentadoria. o 3 No caso do inciso I, encontrando-se provido o cargo, o servidor exercer suas atribuies como excedente, at a ocorrncia de vaga. o 4 O servidor que retornar atividade por interesse da administrao perceber, em substituio aos proventos da aposentadoria, a remunerao do cargo que voltar a exercer, inclusive com as vantagens de natureza pessoal que percebia anteriormente aposentadoria. o 5 O servidor de que trata o inciso II somente ter os proventos calculados com base nas regras atuais se permanecer pelo menos cinco anos no cargo. o 6 O Poder Executivo regulamentar o disposto neste artigo. Art. 26. (Revogado pela Medida Provisria n 2.225-45, de 4.9.2001) Art. 27. No poder reverter o aposentado que j tiver completado 70 (setenta) anos de idade. Seo IX Da Reintegrao Art. 28. A reintegrao a reinvestidura do servidor estvel no cargo anteriormente ocupado, ou no cargo resultante de sua transformao, quando invalidada a sua demisso por deciso administrativa ou judicial, com ressarcimento de todas as vantagens. o 1 Na hiptese de o cargo ter sido extinto, o servidor ficar em disponibilidade, observado o disposto nos arts. 30 e 31. o 2 Encontrando-se provido o cargo, o seu eventual ocupante ser reconduzido ao cargo de origem, sem direito indenizao ou aproveitado em outro cargo, ou, ainda, posto em disponibilidade. Seo X Da Reconduo Art. 29. Reconduo o retorno do servidor estvel ao cargo anteriormente ocupado e decorrer de: I - inabilitao em estgio probatrio relativo a outro cargo; II - reintegrao do anterior ocupante. Pargrafo nico. Encontrando-se provido o cargo de origem, o servidor ser aproveitado em outro, observado o disposto no art. 30. Seo XI Da Disponibilidade e do Aproveitamento Art. 30. O retorno atividade de servidor em disponibilidade far-se- mediante aproveitamento obrigatrio em cargo de atribuies e vencimentos compatveis com o anteriormente ocupado. Art. 31. O rgo Central do Sistema de Pessoal Civil determinar o imediato aproveitamento de servidor em disponibilidade em vaga que vier a ocorrer nos rgos ou entidades da Administrao Pblica Federal. o Pargrafo nico. Na hiptese prevista no 3 do art. 37, o servidor posto em disponibilidade poder ser mantido sob responsabilidade do rgo central do Sistema de Pessoal Civil da Administrao Federal - SIPEC, at o seu adequado aproveitamento em outro rgo ou entidade. (Pargrafo includo pela Lei n 9.527, de 10.12.97) Art. 32. Ser tornado sem efeito o aproveitamento e cassada a disponibilidade se o servidor no entrar em exerccio no prazo legal, salvo doena comprovada por junta mdica oficial.

______________________________________________________

TCNICO JUDICIRIO - TJDFT

GRUPO DE ESTUDO DIRGIDO


6
Captulo II Da Vacncia Art. 33. A vacncia do cargo pblico decorrer de: I - exonerao; II - demisso; III - promoo; IV - (Revogado pela Lei n 9.527, de 10.12.97) V - (Revogado pela Lei n 9.527, de 10.12.97) VI - readaptao; VII - aposentadoria; VIII - posse em outro cargo inacumulvel; IX - falecimento. Art. 34. A exonerao de cargo efetivo dar-se- a pedido do servidor, ou de ofcio. Pargrafo nico. A exonerao de ofcio dar-se-: I - quando no satisfeitas as condies do estgio probatrio; II - quando, tendo tomado posse, o servidor no entrar em exerccio no prazo estabelecido. Art. 35. A exonerao de cargo em comisso e a dispensa de funo de confiana dar-se-: I - a juzo da autoridade competente; II - a pedido do prprio servidor. Pargrafo nico. (Revogado pela Lei n 9.527, de 10.12.97) Captulo III Da Remoo e da Redistribuio Seo I Da Remoo Art. 36. Remoo o deslocamento do servidor, a pedido ou de ofcio, no mbito do mesmo quadro, com ou sem mudana de sede. Pargrafo nico. Para fins do disposto neste artigo, entende-se por modalidades de remoo: I - de ofcio, no interesse da Administrao; II - a pedido, a critrio da Administrao; III - a pedido, para outra localidade, independentemente do interesse da Administrao: a) para acompanhar cnjuge ou companheiro, tambm servidor pblico civil ou militar, de qualquer dos Poderes da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios, que foi deslocado no interesse da Administrao; b) por motivo de sade do servidor, cnjuge, companheiro ou dependente que viva s suas expensas e conste do seu assentamento funcional, condicionada comprovao por junta mdica oficial; c) em virtude de processo seletivo promovido, na hiptese em que o nmero de interessados for superior ao nmero de vagas, de acordo com normas preestabelecidas pelo rgo ou entidade em que aqueles estejam lotados. Seo II Da Redistribuio Art. 37. Redistribuio o deslocamento de cargo de provimento efetivo, ocupado ou vago no mbito do quadro geral de pessoal, para outro rgo ou entidade do mesmo Poder, com prvia apreciao do rgo central do SIPEC, observados os seguintes preceitos: I - interesse da administrao; II - equivalncia de vencimentos; III - manuteno da essncia das atribuies do cargo; IV - vinculao entre os graus de responsabilidade e complexidade das atividades; V - mesmo nvel de escolaridade, especialidade ou habilitao profissional; VI - compatibilidade entre as atribuies do cargo e as finalidades institucionais do rgo ou entidade. o 1 A redistribuio ocorrer ex officio para ajustamento de lotao e da fora de trabalho s necessidades dos servios, inclusive nos casos de reorganizao, extino ou criao de rgo ou entidade. o 2 A redistribuio de cargos efetivos vagos se dar mediante ato conjunto entre o rgo central do SIPEC e os rgos e entidades da Administrao Pblica Federal envolvidos. o 3 Nos casos de reorganizao ou extino de rgo ou entidade, extinto o cargo ou declarada sua desnecessidade no rgo ou entidade, o servidor estvel que no for redistribudo ser colocado em disponibilidade, at seu aproveitamento na forma dos arts. 30 e 31. (Pargrafo renumerado e alterado pela Lei n 9.527, de 10.12.97) o 4 O servidor que no for redistribudo ou colocado em disponibilidade poder ser mantido sob responsabilidade do rgo central do SIPEC, e ter exerccio provisrio, em outro rgo ou entidade, at seu adequado aproveitamento.

______________________________________________________

TCNICO JUDICIRIO - TJDFT

GRUPO DE ESTUDO DIRGIDO


7
Captulo IV Da Substituio Art. 38. Os servidores investidos em cargo ou funo de direo ou chefia e os ocupantes de cargo de Natureza Especial tero substitutos indicados no regimento interno ou, no caso de omisso, previamente designados pelo dirigente mximo do rgo ou entidade. o 1 O substituto assumir automtica e cumulativamente, sem prejuzo do cargo que ocupa, o exerccio do cargo ou funo de direo ou chefia e os de Natureza Especial, nos afastamentos, impedimentos legais ou regulamentares do titular e na vacncia do cargo, hipteses em que dever optar pela remunerao de um deles durante o respectivo perodo. o 2 O substituto far jus retribuio pelo exerccio do cargo ou funo de direo ou chefia ou de cargo de Natureza Especial, nos casos dos afastamentos ou impedimentos legais do titular, superiores a trinta dias consecutivos, paga na proporo dos dias de efetiva substituio, que excederem o referido perodo. Art. 39. O disposto no artigo anterior aplica-se aos titulares de unidades administrativas organizadas em nvel de assessoria. Ttulo III Dos Direitos e Vantagens Captulo I Do Vencimento e da Remunerao Art. 40. Vencimento a retribuio pecuniria pelo exerccio de cargo pblico, com valor fixado em lei. Pargrafo nico. (Revogado pela Lei n 11.784, de 2008) Art. 41. Remunerao o vencimento do cargo efetivo, acrescido das vantagens pecunirias permanentes estabelecidas em lei. o 1 A remunerao do servidor investido em funo ou cargo em comisso ser paga na forma prevista no art. 62. o 2 O servidor investido em cargo em comisso de rgo ou entidade diversa da de sua lotao receber a remunerao de o acordo com o estabelecido no 1 do art. 93. o 3 O vencimento do cargo efetivo, acrescido das vantagens de carter permanente, irredutvel. o 4 assegurada a isonomia de vencimentos para cargos de atribuies iguais ou assemelhadas do mesmo Poder, ou entre servidores dos trs Poderes, ressalvadas as vantagens de carter individual e as relativas natureza ou ao local de trabalho. o 5 Nenhum servidor receber remunerao inferior ao salrio mnimo. Art. 42. Nenhum servidor poder perceber, mensalmente, a ttulo de remunerao, importncia superior soma dos valores percebidos como remunerao, em espcie, a qualquer ttulo, no mbito dos respectivos Poderes, pelos Ministros de Estado, por membros do Congresso Nacional e Ministros do Supremo Tribunal Federal. Pargrafo nico. Excluem-se do teto de remunerao as vantagens previstas nos incisos II a VII do art. 61. Art. 43. (Revogado pela Lei n 9.624, de 2.4.98) (Vide Lei n 9.624, de 2.4.98) Art. 44. O servidor perder: I - a remunerao do dia em que faltar ao servio, sem motivo justificado; II - a parcela de remunerao diria, proporcional aos atrasos, ausncias justificadas, ressalvadas as concesses de que trata o art. 97, e sadas antecipadas, salvo na hiptese de compensao de horrio, at o ms subseqente ao da ocorrncia, a ser estabelecida pela chefia imediata. Pargrafo nico. As faltas justificadas decorrentes de caso fortuito ou de fora maior podero ser compensadas a critrio da chefia imediata, sendo assim consideradas como efetivo exerccio. Art. 45. Salvo por imposio legal, ou mandado judicial, nenhum desconto incidir sobre a remunerao ou provento. (Regulamento) Pargrafo nico. Mediante autorizao do servidor, poder haver consignao em folha de pagamento a favor de terceiros, a critrio da administrao e com reposio de custos, na forma definida em regulamento. Art. 46. As reposies e indenizaes ao errio, atualizadas at 30 de junho de 1994, sero previamente comunicadas ao servidor ativo, aposentado ou ao pensionista, para pagamento, no prazo mximo de trinta dias, podendo ser parceladas, a pedido do interessado. o 1 O valor de cada parcela no poder ser inferior ao correspondente a dez por cento da remunerao, provento ou penso. o 2 Quando o pagamento indevido houver ocorrido no ms anterior ao do processamento da folha, a reposio ser feita imediatamente, em uma nica parcela. o 3 Na hiptese de valores recebidos em decorrncia de cumprimento a deciso liminar, a tutela antecipada ou a sentena que venha a ser revogada ou rescindida, sero eles atualizados at a data da reposio. Art. 47. O servidor em dbito com o errio, que for demitido, exonerado ou que tiver sua aposentadoria ou disponibilidade cassada, ter o prazo de sessenta dias para quitar o dbito. Pargrafo nico. A no quitao do dbito no prazo previsto implicar sua inscrio em dvida ativa.

______________________________________________________

TCNICO JUDICIRIO - TJDFT

GRUPO DE ESTUDO DIRGIDO


8
Art. 48. O vencimento, a remunerao e o provento no sero objeto de arresto, seqestro ou penhora, exceto nos casos de prestao de alimentos resultante de deciso judicial. Captulo II Das Vantagens Art. 49. Alm do vencimento, podero ser pagas ao servidor as seguintes vantagens: I - indenizaes; II - gratificaes; III - adicionais. o 1 As indenizaes no se incorporam ao vencimento ou provento para qualquer efeito. o 2 As gratificaes e os adicionais incorporam-se ao vencimento ou provento, nos casos e condies indicados em lei. Art. 50. As vantagens pecunirias no sero computadas, nem acumuladas, para efeito de concesso de quaisquer outros acrscimos pecunirios ulteriores, sob o mesmo ttulo ou idntico fundamento. Seo I Das Indenizaes Art. 51. Constituem indenizaes ao servidor: I - ajuda de custo; II - dirias; III - transporte. IV - auxlio-moradia. Art. 52. Os valores das indenizaes estabelecidas nos incisos I a III do art. 51, assim como as condies para a sua concesso, sero estabelecidos em regulamento. Subseo I Da Ajuda de Custo Art. 53. A ajuda de custo destina-se a compensar as despesas de instalao do servidor que, no interesse do servio, passar a ter exerccio em nova sede, com mudana de domiclio em carter permanente, vedado o duplo pagamento de indenizao, a qualquer tempo, no caso de o cnjuge ou companheiro que detenha tambm a condio de servidor, vier a ter exerccio na mesma sede. o 1 Correm por conta da administrao as despesas de transporte do servidor e de sua famlia, compreendendo passagem, bagagem e bens pessoais. o 2 famlia do servidor que falecer na nova sede so assegurados ajuda de custo e transporte para a localidade de origem, dentro do prazo de 1 (um) ano, contado do bito. Art. 54. A ajuda de custo calculada sobre a remunerao do servidor, conforme se dispuser em regulamento, no podendo exceder a importncia correspondente a 3 (trs) meses. Art. 55. No ser concedida ajuda de custo ao servidor que se afastar do cargo, ou reassumi-lo, em virtude de mandato eletivo. Art. 56. Ser concedida ajuda de custo quele que, no sendo servidor da Unio, for nomeado para cargo em comisso, com mudana de domiclio. Pargrafo nico. No afastamento previsto no inciso I do art. 93, a ajuda de custo ser paga pelo rgo cessionrio, quando cabvel. Art. 57. O servidor ficar obrigado a restituir a ajuda de custo quando, injustificadamente, no se apresentar na nova sede no prazo de 30 (trinta) dias. Subseo II Das Dirias Art. 58. O servidor que, a servio, afastar-se da sede em carter eventual ou transitrio para outro ponto do territrio nacional ou para o exterior, far jus a passagens e dirias destinadas a indenizar as parcelas de despesas extraordinria com pousada, alimentao e locomoo urbana, conforme dispuser em regulamento. o 1 A diria ser concedida por dia de afastamento, sendo devida pela metade quando o deslocamento no exigir pernoite fora da sede, ou quando a Unio custear, por meio diverso, as despesas extraordinrias cobertas por dirias. o 2 Nos casos em que o deslocamento da sede constituir exigncia permanente do cargo, o servidor no far jus a dirias. o 3 Tambm no far jus a dirias o servidor que se deslocar dentro da mesma regio metropolitana, aglomerao urbana ou microrregio, constitudas por municpios limtrofes e regularmente institudas, ou em reas de controle integrado mantidas com pases

______________________________________________________

TCNICO JUDICIRIO - TJDFT

GRUPO DE ESTUDO DIRGIDO


9
limtrofes, cuja jurisdio e competncia dos rgos, entidades e servidores brasileiros considera-se estendida, salvo se houver pernoite fora da sede, hipteses em que as dirias pagas sero sempre as fixadas para os afastamentos dentro do territrio nacional. Art. 59. O servidor que receber dirias e no se afastar da sede, por qualquer motivo, fica obrigado a restitu-las integralmente, no prazo de 5 (cinco) dias. Pargrafo nico. Na hiptese de o servidor retornar sede em prazo menor do que o previsto para o seu afastamento, restituir as dirias recebidas em excesso, no prazo previsto no caput. Subseo III Da Indenizao de Transporte Art. 60. Conceder-se- indenizao de transporte ao servidor que realizar despesas com a utilizao de meio prprio de locomoo para a execuo de servios externos, por fora das atribuies prprias do cargo, conforme se dispuser em regulamento. Subseo IV Do Auxlio-Moradia Art. 60-A. O auxlio-moradia consiste no ressarcimento das despesas comprovadamente realizadas pelo servidor com aluguel de moradia ou com meio de hospedagem administrado por empresa hoteleira, no prazo de um ms aps a comprovao da despesa pelo servidor. Art. 60-B. Conceder-se- auxlio-moradia ao servidor se atendidos os seguintes requisitos: I - no exista imvel funcional disponvel para uso pelo servidor; II - o cnjuge ou companheiro do servidor no ocupe imvel funcional; III - o servidor ou seu cnjuge ou companheiro no seja ou tenha sido proprietrio, promitente comprador, cessionrio ou promitente cessionrio de imvel no Municpio aonde for exercer o cargo, includa a hiptese de lote edificado sem averbao de construo, nos doze meses que antecederem a sua nomeao; IV - nenhuma outra pessoa que resida com o servidor receba auxlio-moradia; V - o servidor tenha se mudado do local de residncia para ocupar cargo em comisso ou funo de confiana do Grupo-Direo e Assessoramento Superiores - DAS, nveis 4, 5 e 6, de Natureza Especial, de Ministro de Estado ou equivalentes; o VI - o Municpio no qual assuma o cargo em comisso ou funo de confiana no se enquadre nas hipteses do art. 58, 3 , em relao ao local de residncia ou domiclio do servidor; VII - o servidor no tenha sido domiciliado ou tenha residido no Municpio, nos ltimos doze meses, aonde for exercer o cargo em comisso ou funo de confiana, desconsiderando-se prazo inferior a sessenta dias dentro desse perodo; e VIII - o deslocamento no tenha sido por fora de alterao de lotao ou nomeao para cargo efetivo. IX - o deslocamento tenha ocorrido aps 30 de junho de 2006. Pargrafo nico. Para fins do inciso VII, no ser considerado o prazo no qual o servidor estava ocupando outro cargo em comisso relacionado no inciso V. Art. 60-C. O auxlio-moradia no ser concedido por prazo superior a 8 (oito) anos dentro de cada perodo de 12 (doze) anos. ) Pargrafo nico. Transcorrido o prazo de 8 (oito) anos dentro de cada perodo de 12 (doze) anos, o pagamento somente ser retomado se observados, alm do disposto no caput deste artigo, os requisitos do caput do art. 60-B desta Lei, no se aplicando, no caso, o pargrafo nico do citado art. 60-B. Art. 60-D. O valor mensal do auxlio-moradia limitado a 25% (vinte e cinco por cento) do valor do cargo em comisso, funo comissionada ou cargo de Ministro de Estado ocupado. o 1 O valor do auxlio-moradia no poder superar 25% (vinte e cinco por cento) da remunerao de Ministro de Estado. o 2 Independentemente do valor do cargo em comisso ou funo comissionada, fica garantido a todos os que preencherem os requisitos o ressarcimento at o valor de R$ 1.800,00 (mil e oitocentos reais). Art. 60-E. No caso de falecimento, exonerao, colocao de imvel funcional disposio do servidor ou aquisio de imvel, o auxlio-moradia continuar sendo pago por um ms. Seo II Das Gratificaes e Adicionais Art. 61. Alm do vencimento e das vantagens previstas nesta Lei, sero deferidos aos servidores as seguintes retribuies, gratificaes e adicionais: I - retribuio pelo exerccio de funo de direo, chefia e assessoramento; II - gratificao natalina; III - (Revogado pela Medida Provisria n 2.225-45, de 4.9.2001) IV - adicional pelo exerccio de atividades insalubres, perigosas ou penosas;

______________________________________________________

TCNICO JUDICIRIO - TJDFT

GRUPO DE ESTUDO DIRGIDO


10
V - adicional pela prestao de servio extraordinrio; VI - adicional noturno; VII - adicional de frias; VIII - outros, relativos ao local ou natureza do trabalho. IX - gratificao por encargo de curso ou concurso. Subseo I Da Retribuio pelo Exerccio de Funo de Direo, Chefia e Assessoramento Art. 62. Ao servidor ocupante de cargo efetivo investido em funo de direo, chefia ou assessoramento, cargo de provimento em comisso ou de Natureza Especial devida retribuio pelo seu exerccio. o Pargrafo nico. Lei especfica estabelecer a remunerao dos cargos em comisso de que trata o inciso II do art. 9 . Art. 62-A. Fica transformada em Vantagem Pessoal Nominalmente Identificada - VPNI a incorporao da retribuio pelo exerccio o de funo de direo, chefia ou assessoramento, cargo de provimento em comisso ou de Natureza Especial a que se referem os arts. 3 o o o e 10 da Lei n 8.911, de 11 de julho de 1994, e o art. 3 da Lei n 9.624, de 2 de abril de 1998. Pargrafo nico. A VPNI de que trata o caput deste artigo somente estar sujeita s revises gerais de remunerao dos servidores pblicos federais. Subseo II Da Gratificao Natalina Art. 63. A gratificao natalina corresponde a 1/12 (um doze avos) da remunerao a que o servidor fizer jus no ms de dezembro, por ms de exerccio no respectivo ano. Pargrafo nico. A frao igual ou superior a 15 (quinze) dias ser considerada como ms integral. Art. 64. A gratificao ser paga at o dia 20 (vinte) do ms de dezembro de cada ano. Pargrafo nico. (VETADO). Art. 65. O servidor exonerado perceber sua gratificao natalina, proporcionalmente aos meses de exerccio, calculada sobre a remunerao do ms da exonerao. Art. 66. A gratificao natalina no ser considerada para clculo de qualquer vantagem pecuniria. Subseo III Do Adicional por Tempo de Servio Art. 67. (Revogado pela Medida Provisria n 2.225-45, de 2001, respeitadas as situaes constitudas at 8.3.1999) Subseo IV Dos Adicionais de Insalubridade, Periculosidade ou Atividades Penosas Art. 68. Os servidores que trabalhem com habitualidade em locais insalubres ou em contato permanente com substncias txicas, radioativas ou com risco de vida, fazem jus a um adicional sobre o vencimento do cargo efetivo. o 1 O servidor que fizer jus aos adicionais de insalubridade e de periculosidade dever optar por um deles. o 2 O direito ao adicional de insalubridade ou periculosidade cessa com a eliminao das condies ou dos riscos que deram causa a sua concesso. Art. 69. Haver permanente controle da atividade de servidores em operaes ou locais considerados penosos, insalubres ou perigosos. Pargrafo nico. A servidora gestante ou lactante ser afastada, enquanto durar a gestao e a lactao, das operaes e locais previstos neste artigo, exercendo suas atividades em local salubre e em servio no penoso e no perigoso. Art. 70. Na concesso dos adicionais de atividades penosas, de insalubridade e de periculosidade, sero observadas as situaes estabelecidas em legislao especfica. Art. 71. O adicional de atividade penosa ser devido aos servidores em exerccio em zonas de fronteira ou em localidades cujas condies de vida o justifiquem, nos termos, condies e limites fixados em regulamento. Art. 72. Os locais de trabalho e os servidores que operam com Raios X ou substncias radioativas sero mantidos sob controle permanente, de modo que as doses de radiao ionizante no ultrapassem o nvel mximo previsto na legislao prpria. Pargrafo nico. Os servidores a que se refere este artigo sero submetidos a exames mdicos a cada 6 (seis) meses.

______________________________________________________

TCNICO JUDICIRIO - TJDFT

GRUPO DE ESTUDO DIRGIDO


11
Subseo V Do Adicional por Servio Extraordinrio Art. 73. O servio extraordinrio ser remunerado com acrscimo de 50% (cinqenta por cento) em relao hora normal de trabalho. Art. 74. Somente ser permitido servio extraordinrio para atender a situaes excepcionais e temporrias, respeitado o limite mximo de 2 (duas) horas por jornada. Subseo VI Do Adicional Noturno Art. 75. O servio noturno, prestado em horrio compreendido entre 22 (vinte e duas) horas de um dia e 5 (cinco) horas do dia seguinte, ter o valor-hora acrescido de 25% (vinte e cinco por cento), computando-se cada hora como cinqenta e dois minutos e trinta segundos. Pargrafo nico. Em se tratando de servio extraordinrio, o acrscimo de que trata este artigo incidir sobre a remunerao prevista no art. 73. Subseo VII Do Adicional de Frias Art. 76. Independentemente de solicitao, ser pago ao servidor, por ocasio das frias, um adicional correspondente a 1/3 (um tero) da remunerao do perodo das frias. Pargrafo nico. No caso de o servidor exercer funo de direo, chefia ou assessoramento, ou ocupar cargo em comisso, a respectiva vantagem ser considerada no clculo do adicional de que trata este artigo. Subseo VIII Da Gratificao por Encargo de Curso ou Concurso Art. 76-A. A Gratificao por Encargo de Curso ou Concurso devida ao servidor que, em carter eventual: (Regulamento) I - atuar como instrutor em curso de formao, de desenvolvimento ou de treinamento regularmente institudo no mbito da administrao pblica federal; II - participar de banca examinadora ou de comisso para exames orais, para anlise curricular, para correo de provas discursivas, para elaborao de questes de provas ou para julgamento de recursos intentados por candidatos; III - participar da logstica de preparao e de realizao de concurso pblico envolvendo atividades de planejamento, coordenao, superviso, execuo e avaliao de resultado, quando tais atividades no estiverem includas entre as suas atribuies permanentes; IV - participar da aplicao, fiscalizar ou avaliar provas de exame vestibular ou de concurso pblico ou supervisionar essas atividades. o 1 Os critrios de concesso e os limites da gratificao de que trata este artigo sero fixados em regulamento, observados os seguintes parmetros: I - o valor da gratificao ser calculado em horas, observadas a natureza e a complexidade da atividade exercida; II - a retribuio no poder ser superior ao equivalente a 120 (cento e vinte) horas de trabalho anuais, ressalvada situao de excepcionalidade, devidamente justificada e previamente aprovada pela autoridade mxima do rgo ou entidade, que poder autorizar o acrscimo de at 120 (cento e vinte) horas de trabalho anuais; III - o valor mximo da hora trabalhada corresponder aos seguintes percentuais, incidentes sobre o maior vencimento bsico da administrao pblica federal: a) 2,2% (dois inteiros e dois dcimos por cento), em se tratando de atividades previstas nos incisos I e II do caput deste artigo; b) 1,2% (um inteiro e dois dcimos por cento), em se tratando de atividade prevista nos incisos III e IV do caput deste artigo. o 2 A Gratificao por Encargo de Curso ou Concurso somente ser paga se as atividades referidas nos incisos do caput deste artigo forem exercidas sem prejuzo das atribuies do cargo de que o servidor for titular, devendo ser objeto de compensao de carga horria o quando desempenhadas durante a jornada de trabalho, na forma do 4 do art. 98 desta Lei. o 3 A Gratificao por Encargo de Curso ou Concurso no se incorpora ao vencimento ou salrio do servidor para qualquer efeito e no poder ser utilizada como base de clculo para quaisquer outras vantagens, inclusive para fins de clculo dos proventos da aposentadoria e das penses. Captulo III Das Frias Art. 77. O servidor far jus a trinta dias de frias, que podem ser acumuladas, at o mximo de dois perodos, no caso de necessidade do servio, ressalvadas as hipteses em que haja legislao especfica. (Redao dada pela Lei n 9.525, de 10.12.97) (Frias de Ministro - Vide) o 1 Para o primeiro perodo aquisitivo de frias sero exigidos 12 (doze) meses de exerccio. o 2 vedado levar conta de frias qualquer falta ao servio.

______________________________________________________

TCNICO JUDICIRIO - TJDFT

GRUPO DE ESTUDO DIRGIDO


3 As frias podero ser parceladas em at trs etapas, desde que assim requeridas pelo servidor, e no interesse da administrao pblica. (Includo pela Lei n 9.525, de 10.12.97) Art. 78. O pagamento da remunerao das frias ser efetuado at 2 (dois) dias antes do incio do respectivo perodo, observandoo se o disposto no 1 deste artigo. (Frias de Ministro - Vide) 1 e 2 (Revogado pela Lei n 9.527, de 10.12.97) o 3 O servidor exonerado do cargo efetivo, ou em comisso, perceber indenizao relativa ao perodo das frias a que tiver direito e ao incompleto, na proporo de um doze avos por ms de efetivo exerccio, ou frao superior a quatorze dias. (Includo pela Lei n 8.216, de 13.8.91) o 4 A indenizao ser calculada com base na remunerao do ms em que for publicado o ato exoneratrio. (Includo pela Lei n 8.216, de 13.8.91) o o 5 Em caso de parcelamento, o servidor receber o valor adicional previsto no inciso XVII do art. 7 da Constituio Federal quando da utilizao do primeiro perodo. (Includo pela Lei n 9.525, de 10.12.97) Art. 79. O servidor que opera direta e permanentemente com Raios X ou substncias radioativas gozar 20 (vinte) dias consecutivos de frias, por semestre de atividade profissional, proibida em qualquer hiptese a acumulao. Pargrafo nico. (Revogado pela Lei n 9.527, de 10.12.97) Art. 80. As frias somente podero ser interrompidas por motivo de calamidade pblica, comoo interna, convocao para jri, servio militar ou eleitoral, ou por necessidade do servio declarada pela autoridade mxima do rgo ou entidade. (Frias de Ministro Vide) Pargrafo nico. O restante do perodo interrompido ser gozado de uma s vez, observado o disposto no art. 77. Captulo IV Das Licenas Seo I Disposies Gerais Art. 81. Conceder-se- ao servidor licena: I - por motivo de doena em pessoa da famlia; II - por motivo de afastamento do cnjuge ou companheiro; III - para o servio militar; IV - para atividade poltica; V - para capacitao; VI - para tratar de interesses particulares; VII - para desempenho de mandato classista. o 1 A licena prevista no inciso I do caput deste artigo bem como cada uma de suas prorrogaes sero precedidas de exame por percia mdica oficial, observado o disposto no art. 204 desta Lei. o 2 (Revogado pela Lei n 9.527, de 10.12.97) o 3 vedado o exerccio de atividade remunerada durante o perodo da licena prevista no inciso I deste artigo. Art. 82. A licena concedida dentro de 60 (sessenta) dias do trmino de outra da mesma espcie ser considerada como prorrogao. Seo II Da Licena por Motivo de Doena em Pessoa da Famlia Art. 83. Poder ser concedida licena ao servidor por motivo de doena do cnjuge ou companheiro, dos pais, dos filhos, do padrasto ou madrasta e enteado, ou dependente que viva a suas expensas e conste do seu assentamento funcional, mediante comprovao por percia mdica oficial. o 1 A licena somente ser deferida se a assistncia direta do servidor for indispensvel e no puder ser prestada simultaneamente com o exerccio do cargo ou mediante compensao de horrio, na forma do disposto no inciso II do art. 44. o 2 A licena de que trata o caput, includas as prorrogaes, poder ser concedida a cada perodo de doze meses nas seguintes condies: I - por at 60 (sessenta) dias, consecutivos ou no, mantida a remunerao do servidor; e II - por at 90 (noventa) dias, consecutivos ou no, sem remunerao. o 3 O incio do interstcio de 12 (doze) meses ser contado a partir da data do deferimento da primeira licena concedida. o 4 A soma das licenas remuneradas e das licenas no remuneradas, includas as respectivas prorrogaes, concedidas em um o mesmo perodo de 12 (doze) meses, observado o disposto no 3 , no poder ultrapassar os limites estabelecidos nos incisos I e II do o 2.
o

12

______________________________________________________

TCNICO JUDICIRIO - TJDFT

GRUPO DE ESTUDO DIRGIDO


13
Seo III Da Licena por Motivo de Afastamento do Cnjuge Art. 84. Poder ser concedida licena ao servidor para acompanhar cnjuge ou companheiro que foi deslocado para outro ponto do territrio nacional, para o exterior ou para o exerccio de mandato eletivo dos Poderes Executivo e Legislativo. o 1 A licena ser por prazo indeterminado e sem remunerao. o 2 No deslocamento de servidor cujo cnjuge ou companheiro tambm seja servidor pblico, civil ou militar, de qualquer dos Poderes da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios, poder haver exerccio provisrio em rgo ou entidade da Administrao Federal direta, autrquica ou fundacional, desde que para o exerccio de atividade compatvel com o seu cargo. Seo IV Da Licena para o Servio Militar Art. 85. Ao servidor convocado para o servio militar ser concedida licena, na forma e condies previstas na legislao especfica. Pargrafo nico. Concludo o servio militar, o servidor ter at 30 (trinta) dias sem remunerao para reassumir o exerccio do cargo. Seo V Da Licena para Atividade Poltica Art. 86. O servidor ter direito a licena, sem remunerao, durante o perodo que mediar entre a sua escolha em conveno partidria, como candidato a cargo eletivo, e a vspera do registro de sua candidatura perante a Justia Eleitoral. o 1 O servidor candidato a cargo eletivo na localidade onde desempenha suas funes e que exera cargo de direo, chefia, assessoramento, arrecadao ou fiscalizao, dele ser afastado, a partir do dia imediato ao do registro de sua candidatura perante a Justia Eleitoral, at o dcimo dia seguinte ao do pleito. o 2 A partir do registro da candidatura e at o dcimo dia seguinte ao da eleio, o servidor far jus licena, assegurados os vencimentos do cargo efetivo, somente pelo perodo de trs meses. Seo VI Da Licena para Capacitao Art. 87. Aps cada qinqnio de efetivo exerccio, o servidor poder, no interesse da Administrao, afastar-se do exerccio do cargo efetivo, com a respectiva remunerao, por at trs meses, para participar de curso de capacitao profissional. Pargrafo nico. Os perodos de licena de que trata o caput no so acumulveis. Art. 88. (Revogado pela Lei n 9.527, de 10.12.97) Art. 89. (Revogado pela Lei n 9.527, de 10.12.97) Art. 90. (VETADO). Seo VII Da Licena para Tratar de Interesses Particulares Art. 91. A critrio da Administrao, podero ser concedidas ao servidor ocupante de cargo efetivo, desde que no esteja em estgio probatrio, licenas para o trato de assuntos particulares pelo prazo de at trs anos consecutivos, sem remunerao. Pargrafo nico. A licena poder ser interrompida, a qualquer tempo, a pedido do servidor ou no interesse do servio. Seo VIII Da Licena para o Desempenho de Mandato Classista Art. 92. assegurado ao servidor o direito licena sem remunerao para o desempenho de mandato em confederao, federao, associao de classe de mbito nacional, sindicato representativo da categoria ou entidade fiscalizadora da profisso ou, ainda, para participar de gerncia ou administrao em sociedade cooperativa constituda por servidores pblicos para prestar servios a seus membros, observado o disposto na alnea c do inciso VIII do art. 102 desta Lei, conforme disposto em regulamento e observados os seguintes limites: I - para entidades com at 5.000 associados, um servidor; II - para entidades com 5.001 a 30.000 associados, dois servidores; III - para entidades com mais de 30.000 associados, trs servidores. o 1 Somente podero ser licenciados servidores eleitos para cargos de direo ou representao nas referidas entidades, desde que cadastradas no Ministrio da Administrao Federal e Reforma do Estado. 2 A licena ter durao igual do mandato, podendo ser prorrogada, no caso de reeleio, e por uma nica vez.

______________________________________________________

TCNICO JUDICIRIO - TJDFT

GRUPO DE ESTUDO DIRGIDO


14
Captulo V Dos Afastamentos Seo I Do Afastamento para Servir a Outro rgo ou Entidade Art. 93. O servidor poder ser cedido para ter exerccio em outro rgo ou entidade dos Poderes da Unio, dos Estados, ou do Distrito Federal e dos Municpios, nas seguintes hipteses: I - para exerccio de cargo em comisso ou funo de confiana; II - em casos previstos em leis especficas. o 1 Na hiptese do inciso I, sendo a cesso para rgos ou entidades dos Estados, do Distrito Federal ou dos Municpios, o nus da remunerao ser do rgo ou entidade cessionria, mantido o nus para o cedente nos demais casos. 2 Na hiptese de o servidor cedido a empresa pblica ou sociedade de economia mista, nos termos das respectivas normas, optar pela remunerao do cargo efetivo ou pela remunerao do cargo efetivo acrescida de percentual da retribuio do cargo em comisso, a entidade cessionria efetuar o reembolso das despesas realizadas pelo rgo ou entidade de origem. o 3 A cesso far-se- mediante Portaria publicada no Dirio Oficial da Unio. o 4 Mediante autorizao expressa do Presidente da Repblica, o servidor do Poder Executivo poder ter exerccio em outro rgo da Administrao Federal direta que no tenha quadro prprio de pessoal, para fim determinado e a prazo certo. 5 Aplica-se Unio, em se tratando de empregado ou servidor por ela requisitado, as disposies dos 1 e 2 deste artigo. (Redao dada pela Lei n 10.470, de 25.6.2002) 6 As cesses de empregados de empresa pblica ou de sociedade de economia mista, que receba recursos de Tesouro Nacional para o custeio total ou parcial da sua folha de pagamento de pessoal, independem das disposies contidas nos incisos I e II e 1 e 2 deste artigo, ficando o exerccio do empregado cedido condicionado a autorizao especfica do Ministrio do Planejamento, Oramento e Gesto, exceto nos casos de ocupao de cargo em comisso ou funo gratificada. 7 O Ministrio do Planejamento, Oramento e Gesto, com a finalidade de promover a composio da fora de trabalho dos rgos e entidades da Administrao Pblica Federal, poder determinar a lotao ou o exerccio de empregado ou servidor, independentemente da observncia do constante no inciso I e nos 1 e 2 deste artigo. Seo II Do Afastamento para Exerccio de Mandato Eletivo Art. 94. Ao servidor investido em mandato eletivo aplicam-se as seguintes disposies: I - tratando-se de mandato federal, estadual ou distrital, ficar afastado do cargo; II - investido no mandato de Prefeito, ser afastado do cargo, sendo-lhe facultado optar pela sua remunerao; III - investido no mandato de vereador: a) havendo compatibilidade de horrio, perceber as vantagens de seu cargo, sem prejuzo da remunerao do cargo eletivo; b) no havendo compatibilidade de horrio, ser afastado do cargo, sendo-lhe facultado optar pela sua remunerao. o 1 No caso de afastamento do cargo, o servidor contribuir para a seguridade social como se em exerccio estivesse. o 2 O servidor investido em mandato eletivo ou classista no poder ser removido ou redistribudo de ofcio para localidade diversa daquela onde exerce o mandato. Seo III Do Afastamento para Estudo ou Misso no Exterior Art. 95. O servidor no poder ausentar-se do Pas para estudo ou misso oficial, sem autorizao do Presidente da Repblica, Presidente dos rgos do Poder Legislativo e Presidente do Supremo Tribunal Federal. o 1 A ausncia no exceder a 4 (quatro) anos, e finda a misso ou estudo, somente decorrido igual perodo, ser permitida nova ausncia. o 2 Ao servidor beneficiado pelo disposto neste artigo no ser concedida exonerao ou licena para tratar de interesse particular antes de decorrido perodo igual ao do afastamento, ressalvada a hiptese de ressarcimento da despesa havida com seu afastamento. o 3 O disposto neste artigo no se aplica aos servidores da carreira diplomtica. o 4 As hipteses, condies e formas para a autorizao de que trata este artigo, inclusive no que se refere remunerao do servidor, sero disciplinadas em regulamento. Art. 96. O afastamento de servidor para servir em organismo internacional de que o Brasil participe ou com o qual coopere dar-se- com perda total da remunerao. Seo IV Do Afastamento para Participao em Programa de Ps-Graduao Stricto Sensu no Pas Art. 96-A. O servidor poder, no interesse da Administrao, e desde que a participao no possa ocorrer simultaneamente com o exerccio do cargo ou mediante compensao de horrio, afastar-se do exerccio do cargo efetivo, com a respectiva remunerao, para participar em programa de ps-graduao stricto sensu em instituio de ensino superior no Pas.

______________________________________________________

TCNICO JUDICIRIO - TJDFT

GRUPO DE ESTUDO DIRGIDO


1 Ato do dirigente mximo do rgo ou entidade definir, em conformidade com a legislao vigente, os programas de capacitao e os critrios para participao em programas de ps-graduao no Pas, com ou sem afastamento do servidor, que sero avaliados por um comit constitudo para este fim. o 2 Os afastamentos para realizao de programas de mestrado e doutorado somente sero concedidos aos servidores titulares de cargos efetivos no respectivo rgo ou entidade h pelo menos 3 (trs) anos para mestrado e 4 (quatro) anos para doutorado, includo o perodo de estgio probatrio, que no tenham se afastado por licena para tratar de assuntos particulares para gozo de licena capacitao ou com fundamento neste artigo nos 2 (dois) anos anteriores data da solicitao de afastamento. o 3 Os afastamentos para realizao de programas de ps-doutorado somente sero concedidos aos servidores titulares de cargos efetivo no respectivo rgo ou entidade h pelo menos quatro anos, includo o perodo de estgio probatrio, e que no tenham se afastado por licena para tratar de assuntos particulares ou com fundamento neste artigo, nos quatro anos anteriores data da solicitao de afastamento. o o o o 4 Os servidores beneficiados pelos afastamentos previstos nos 1 , 2 e 3 deste artigo tero que permanecer no exerccio de suas funes aps o seu retorno por um perodo igual ao do afastamento concedido. o 5 Caso o servidor venha a solicitar exonerao do cargo ou aposentadoria, antes de cumprido o perodo de permanncia previsto o o no 4 deste artigo, dever ressarcir o rgo ou entidade, na forma do art. 47 da Lei n 8.112, de 11 de dezembro de 1990, dos gastos com seu aperfeioamento. o o 6 Caso o servidor no obtenha o ttulo ou grau que justificou seu afastamento no perodo previsto, aplica-se o disposto no 5 deste artigo, salvo na hiptese comprovada de fora maior ou de caso fortuito, a critrio do dirigente mximo do rgo ou entidade. o 7 Aplica-se participao em programa de ps-graduao no Exterior, autorizado nos termos do art. 95 desta Lei, o disposto nos o o 1 a 6 deste artigo. Captulo VI Das Concesses Art. 97. Sem qualquer prejuzo, poder o servidor ausentar-se do servio: I - por 1 (um) dia, para doao de sangue; II - por 2 (dois) dias, para se alistar como eleitor; III - por 8 (oito) dias consecutivos em razo de : a) casamento; b) falecimento do cnjuge, companheiro, pais, madrasta ou padrasto, filhos, enteados, menor sob guarda ou tutela e irmos. Art. 98. Ser concedido horrio especial ao servidor estudante, quando comprovada a incompatibilidade entre o horrio escolar e o da repartio, sem prejuzo do exerccio do cargo. o 1 Para efeito do disposto neste artigo, ser exigida a compensao de horrio no rgo ou entidade que tiver exerccio, respeitada a durao semanal do trabalho. (Pargrafo renumerado e alterado pela Lei n 9.527, de 10.12.97) o 2 Tambm ser concedido horrio especial ao servidor portador de deficincia, quando comprovada a necessidade por junta mdica oficial, independentemente de compensao de horrio. o 3 As disposies do pargrafo anterior so extensivas ao servidor que tenha cnjuge, filho ou dependente portador de deficincia fsica, exigindo-se, porm, neste caso, compensao de horrio na forma do inciso II do art. 44. o 4 Ser igualmente concedido horrio especial, vinculado compensao de horrio a ser efetivada no prazo de at 1 (um) ano, ao servidor que desempenhe atividade prevista nos incisos I e II do caput do art. 76-A desta Lei. Art. 99. Ao servidor estudante que mudar de sede no interesse da administrao assegurada, na localidade da nova residncia ou na mais prxima, matrcula em instituio de ensino congnere, em qualquer poca, independentemente de vaga. Pargrafo nico. O disposto neste artigo estende-se ao cnjuge ou companheiro, aos filhos, ou enteados do servidor que vivam na sua companhia, bem como aos menores sob sua guarda, com autorizao judicial. Captulo VII Do Tempo de Servio Art. 100. contado para todos os efeitos o tempo de servio pblico federal, inclusive o prestado s Foras Armadas. Art. 101. A apurao do tempo de servio ser feita em dias, que sero convertidos em anos, considerado o ano como de trezentos e sessenta e cinco dias. Pargrafo nico. (Revogado pela Lei n 9.527, de 10.12.97) Art. 102. Alm das ausncias ao servio previstas no art. 97, so considerados como de efetivo exerccio os afastamentos em virtude de: I - frias; II - exerccio de cargo em comisso ou equivalente, em rgo ou entidade dos Poderes da Unio, dos Estados, Municpios e Distrito Federal;
o

15

______________________________________________________

TCNICO JUDICIRIO - TJDFT

GRUPO DE ESTUDO DIRGIDO


16
III - exerccio de cargo ou funo de governo ou administrao, em qualquer parte do territrio nacional, por nomeao do Presidente da Repblica; IV - participao em programa de treinamento regularmente institudo ou em programa de ps-graduao stricto sensu no Pas, conforme dispuser o regulamento; V - desempenho de mandato eletivo federal, estadual, municipal ou do Distrito Federal, exceto para promoo por merecimento; VI - jri e outros servios obrigatrios por lei; VII - misso ou estudo no exterior, quando autorizado o afastamento, conforme dispuser o regulamento; VIII - licena: a) gestante, adotante e paternidade; b) para tratamento da prpria sade, at o limite de vinte e quatro meses, cumulativo ao longo do tempo de servio pblico prestado Unio, em cargo de provimento efetivo; c) para o desempenho de mandato classista ou participao de gerncia ou administrao em sociedade cooperativa constituda por servidores para prestar servios a seus membros, exceto para efeito de promoo por merecimento; (Redao dada pela Lei n 11.094, de 2005) d) por motivo de acidente em servio ou doena profissional; e) para capacitao, conforme dispuser o regulamento; f) por convocao para o servio militar; IX - deslocamento para a nova sede de que trata o art. 18; X - participao em competio desportiva nacional ou convocao para integrar representao desportiva nacional, no Pas ou no exterior, conforme disposto em lei especfica; XI - afastamento para servir em organismo internacional de que o Brasil participe ou com o qual coopere. Art. 103. Contar-se- apenas para efeito de aposentadoria e disponibilidade: I - o tempo de servio pblico prestado aos Estados, Municpios e Distrito Federal; II - a licena para tratamento de sade de pessoal da famlia do servidor, com remunerao, que exceder a 30 (trinta) dias em perodo de 12 (doze) meses. o III - a licena para atividade poltica, no caso do art. 86, 2 ; IV - o tempo correspondente ao desempenho de mandato eletivo federal, estadual, municipal ou distrital, anterior ao ingresso no servio pblico federal; V - o tempo de servio em atividade privada, vinculada Previdncia Social; VI - o tempo de servio relativo a tiro de guerra; VII - o tempo de licena para tratamento da prpria sade que exceder o prazo a que se refere a alnea "b" do inciso VIII do art. 102. o 1 O tempo em que o servidor esteve aposentado ser contado apenas para nova aposentadoria. o 2 Ser contado em dobro o tempo de servio prestado s Foras Armadas em operaes de guerra. o 3 vedada a contagem cumulativa de tempo de servio prestado concomitantemente em mais de um cargo ou funo de rgo ou entidades dos Poderes da Unio, Estado, Distrito Federal e Municpio, autarquia, fundao pblica, sociedade de economia mista e empresa pblica. Captulo VIII Do Direito de Petio Art. 104. assegurado ao servidor o direito de requerer aos Poderes Pblicos, em defesa de direito ou interesse legtimo. Art. 105. O requerimento ser dirigido autoridade competente para decidi-lo e encaminhado por intermdio daquela a que estiver imediatamente subordinado o requerente. Art. 106. Cabe pedido de reconsiderao autoridade que houver expedido o ato ou proferido a primeira deciso, no podendo ser renovado. Pargrafo nico. O requerimento e o pedido de reconsiderao de que tratam os artigos anteriores devero ser despachados no prazo de 5 (cinco) dias e decididos dentro de 30 (trinta) dias. Art. 107. Caber recurso: I - do indeferimento do pedido de reconsiderao; II - das decises sobre os recursos sucessivamente interpostos. o 1 O recurso ser dirigido autoridade imediatamente superior que tiver expedido o ato ou proferido a deciso, e, sucessivamente, em escala ascendente, s demais autoridades. o 2 O recurso ser encaminhado por intermdio da autoridade a que estiver imediatamente subordinado o requerente. Art. 108. O prazo para interposio de pedido de reconsiderao ou de recurso de 30 (trinta) dias, a contar da publicao ou da cincia, pelo interessado, da deciso recorrida. (Vide Lei n 12.300, de 2010) Art. 109. O recurso poder ser recebido com efeito suspensivo, a juzo da autoridade competente.

______________________________________________________

TCNICO JUDICIRIO - TJDFT

GRUPO DE ESTUDO DIRGIDO


17
Pargrafo nico. Em caso de provimento do pedido de reconsiderao ou do recurso, os efeitos da deciso retroagiro data do ato impugnado. Art. 110. O direito de requerer prescreve: I - em 5 (cinco) anos, quanto aos atos de demisso e de cassao de aposentadoria ou disponibilidade, ou que afetem interesse patrimonial e crditos resultantes das relaes de trabalho; II - em 120 (cento e vinte) dias, nos demais casos, salvo quando outro prazo for fixado em lei. Pargrafo nico. O prazo de prescrio ser contado da data da publicao do ato impugnado ou da data da cincia pelo interessado, quando o ato no for publicado. Art. 111. O pedido de reconsiderao e o recurso, quando cabveis, interrompem a prescrio. Art. 112. A prescrio de ordem pblica, no podendo ser relevada pela administrao. Art. 113. Para o exerccio do direito de petio, assegurada vista do processo ou documento, na repartio, ao servidor ou a procurador por ele constitudo. Art. 114. A administrao dever rever seus atos, a qualquer tempo, quando eivados de ilegalidade. Art. 115. So fatais e improrrogveis os prazos estabelecidos neste Captulo, salvo motivo de fora maior. Ttulo IV Do Regime Disciplinar Captulo I Dos Deveres Art. 116. So deveres do servidor: I - exercer com zelo e dedicao as atribuies do cargo; II - ser leal s instituies a que servir; III - observar as normas legais e regulamentares; IV - cumprir as ordens superiores, exceto quando manifestamente ilegais; V - atender com presteza: a) ao pblico em geral, prestando as informaes requeridas, ressalvadas as protegidas por sigilo; b) expedio de certides requeridas para defesa de direito ou esclarecimento de situaes de interesse pessoal; c) s requisies para a defesa da Fazenda Pblica. VI - levar ao conhecimento da autoridade superior as irregularidades de que tiver cincia em razo do cargo; (Vide Lei n 12.527, de 2011) VII - zelar pela economia do material e a conservao do patrimnio pblico; VIII - guardar sigilo sobre assunto da repartio; IX - manter conduta compatvel com a moralidade administrativa; X - ser assduo e pontual ao servio; XI - tratar com urbanidade as pessoas; XII - representar contra ilegalidade, omisso ou abuso de poder. Pargrafo nico. A representao de que trata o inciso XII ser encaminhada pela via hierrquica e apreciada pela autoridade superior quela contra a qual formulada, assegurando-se ao representando ampla defesa. Captulo II Das Proibies Art. 117. Ao servidor proibido: I - ausentar-se do servio durante o expediente, sem prvia autorizao do chefe imediato; II - retirar, sem prvia anuncia da autoridade competente, qualquer documento ou objeto da repartio; III - recusar f a documentos pblicos; IV - opor resistncia injustificada ao andamento de documento e processo ou execuo de servio; V - promover manifestao de apreo ou desapreo no recinto da repartio; VI - cometer a pessoa estranha repartio, fora dos casos previstos em lei, o desempenho de atribuio que seja de sua responsabilidade ou de seu subordinado; VII - coagir ou aliciar subordinados no sentido de filiarem-se a associao profissional ou sindical, ou a partido poltico; VIII - manter sob sua chefia imediata, em cargo ou funo de confiana, cnjuge, companheiro ou parente at o segundo grau civil; IX - valer-se do cargo para lograr proveito pessoal ou de outrem, em detrimento da dignidade da funo pblica;

______________________________________________________

TCNICO JUDICIRIO - TJDFT

GRUPO DE ESTUDO DIRGIDO


18
X - participar de gerncia ou administrao de sociedade privada, personificada ou no personificada, exercer o comrcio, exceto na qualidade de acionista, cotista ou comanditrio; (Redao dada pela Lei n 11.784, de 2008 XI - atuar, como procurador ou intermedirio, junto a reparties pblicas, salvo quando se tratar de benefcios previdencirios ou assistenciais de parentes at o segundo grau, e de cnjuge ou companheiro; XII - receber propina, comisso, presente ou vantagem de qualquer espcie, em razo de suas atribuies; XIII - aceitar comisso, emprego ou penso de estado estrangeiro; XIV - praticar usura sob qualquer de suas formas; XV - proceder de forma desidiosa; XVI - utilizar pessoal ou recursos materiais da repartio em servios ou atividades particulares; XVII - cometer a outro servidor atribuies estranhas ao cargo que ocupa, exceto em situaes de emergncia e transitrias; XVIII - exercer quaisquer atividades que sejam incompatveis com o exerccio do cargo ou funo e com o horrio de trabalho; XIX - recusar-se a atualizar seus dados cadastrais quando solicitado. Pargrafo nico. A vedao de que trata o inciso X do caput deste artigo no se aplica nos seguintes casos: I - participao nos conselhos de administrao e fiscal de empresas ou entidades em que a Unio detenha, direta ou indiretamente, participao no capital social ou em sociedade cooperativa constituda para prestar servios a seus membros; e II - gozo de licena para o trato de interesses particulares, na forma do art. 91 desta Lei, observada a legislao sobre conflito de interesses Captulo III Da Acumulao Art. 118. Ressalvados os casos previstos na Constituio, vedada a acumulao remunerada de cargos pblicos. o 1 A proibio de acumular estende-se a cargos, empregos e funes em autarquias, fundaes pblicas, empresas pblicas, sociedades de economia mista da Unio, do Distrito Federal, dos Estados, dos Territrios e dos Municpios. o 2 A acumulao de cargos, ainda que lcita, fica condicionada comprovao da compatibilidade de horrios. o 3 Considera-se acumulao proibida a percepo de vencimento de cargo ou emprego pblico efetivo com proventos da inatividade, salvo quando os cargos de que decorram essas remuneraes forem acumulveis na atividade. o Art. 119. O servidor no poder exercer mais de um cargo em comisso, exceto no caso previsto no pargrafo nico do art. 9 , nem ser remunerado pela participao em rgo de deliberao coletiva. Pargrafo nico. O disposto neste artigo no se aplica remunerao devida pela participao em conselhos de administrao e fiscal das empresas pblicas e sociedades de economia mista, suas subsidirias e controladas, bem como quaisquer empresas ou entidades em que a Unio, direta ou indiretamente, detenha participao no capital social, observado o que, a respeito, dispuser legislao especfica. Art. 120. O servidor vinculado ao regime desta Lei, que acumular licitamente dois cargos efetivos, quando investido em cargo de provimento em comisso, ficar afastado de ambos os cargos efetivos, salvo na hiptese em que houver compatibilidade de horrio e local com o exerccio de um deles, declarada pelas autoridades mximas dos rgos ou entidades envolvidos. Captulo IV Das Responsabilidades Art. 121. O servidor responde civil, penal e administrativamente pelo exerccio irregular de suas atribuies. Art. 122. A responsabilidade civil decorre de ato omissivo ou comissivo, doloso ou culposo, que resulte em prejuzo ao errio ou a terceiros. o 1 A indenizao de prejuzo dolosamente causado ao errio somente ser liquidada na forma prevista no art. 46, na falta de outros bens que assegurem a execuo do dbito pela via judicial. o 2 Tratando-se de dano causado a terceiros, responder o servidor perante a Fazenda Pblica, em ao regressiva. o 3 A obrigao de reparar o dano estende-se aos sucessores e contra eles ser executada, at o limite do valor da herana recebida. Art. 123. A responsabilidade penal abrange os crimes e contravenes imputadas ao servidor, nessa qualidade. Art. 124. A responsabilidade civil-administrativa resulta de ato omissivo ou comissivo praticado no desempenho do cargo ou funo. Art. 125. As sanes civis, penais e administrativas podero cumular-se, sendo independentes entre si. Art. 126. A responsabilidade administrativa do servidor ser afastada no caso de absolvio criminal que negue a existncia do fato ou sua autoria.

______________________________________________________

TCNICO JUDICIRIO - TJDFT

GRUPO DE ESTUDO DIRGIDO


19
Captulo V Das Penalidades Art. 127. So penalidades disciplinares: I - advertncia; II - suspenso; III - demisso; IV - cassao de aposentadoria ou disponibilidade; V - destituio de cargo em comisso; VI - destituio de funo comissionada. Art. 128. Na aplicao das penalidades sero consideradas a natureza e a gravidade da infrao cometida, os danos que dela provierem para o servio pblico, as circunstncias agravantes ou atenuantes e os antecedentes funcionais. Pargrafo nico. O ato de imposio da penalidade mencionar sempre o fundamento legal e a causa da sano disciplinar. Art. 129. A advertncia ser aplicada por escrito, nos casos de violao de proibio constante do art. 117, incisos I a VIII e XIX, e de inobservncia de dever funcional previsto em lei, regulamentao ou norma interna, que no justifique imposio de penalidade mais grave. Art. 130. A suspenso ser aplicada em caso de reincidncia das faltas punidas com advertncia e de violao das demais proibies que no tipifiquem infrao sujeita a penalidade de demisso, no podendo exceder de 90 (noventa) dias. o 1 Ser punido com suspenso de at 15 (quinze) dias o servidor que, injustificadamente, recusar-se a ser submetido a inspeo mdica determinada pela autoridade competente, cessando os efeitos da penalidade uma vez cumprida a determinao. o 2 Quando houver convenincia para o servio, a penalidade de suspenso poder ser convertida em multa, na base de 50% (cinqenta por cento) por dia de vencimento ou remunerao, ficando o servidor obrigado a permanecer em servio. Art. 131. As penalidades de advertncia e de suspenso tero seus registros cancelados, aps o decurso de 3 (trs) e 5 (cinco) anos de efetivo exerccio, respectivamente, se o servidor no houver, nesse perodo, praticado nova infrao disciplinar. Pargrafo nico. O cancelamento da penalidade no surtir efeitos retroativos. Art. 132. A demisso ser aplicada nos seguintes casos: I - crime contra a administrao pblica; II - abandono de cargo; III - inassiduidade habitual; IV - improbidade administrativa; V - incontinncia pblica e conduta escandalosa, na repartio; VI - insubordinao grave em servio; VII - ofensa fsica, em servio, a servidor ou a particular, salvo em legtima defesa prpria ou de outrem; VIII - aplicao irregular de dinheiros pblicos; IX - revelao de segredo do qual se apropriou em razo do cargo; X - leso aos cofres pblicos e dilapidao do patrimnio nacional; XI - corrupo; XII - acumulao ilegal de cargos, empregos ou funes pblicas; XIII - transgresso dos incisos IX a XVI do art. 117. Art. 133. Detectada a qualquer tempo a acumulao ilegal de cargos, empregos ou funes pblicas, a autoridade a que se refere o art. 143 notificar o servidor, por intermdio de sua chefia imediata, para apresentar opo no prazo improrrogvel de dez dias, contados da data da cincia e, na hiptese de omisso, adotar procedimento sumrio para a sua apurao e regularizao imediata, cujo processo administrativo disciplinar se desenvolver nas seguintes fases: I - instaurao, com a publicao do ato que constituir a comisso, a ser composta por dois servidores estveis, e simultaneamente indicar a autoria e a materialidade da transgresso objeto da apurao; II - instruo sumria, que compreende indiciao, defesa e relatrio; III - julgamento. o 1 A indicao da autoria de que trata o inciso I dar-se- pelo nome e matrcula do servidor, e a materialidade pela descrio dos cargos, empregos ou funes pblicas em situao de acumulao ilegal, dos rgos ou entidades de vinculao, das datas de ingresso, do horrio de trabalho e do correspondente regime jurdico. o 2 A comisso lavrar, at trs dias aps a publicao do ato que a constituiu, termo de indiciao em que sero transcritas as informaes de que trata o pargrafo anterior, bem como promover a citao pessoal do servidor indiciado, ou por intermdio de sua chefia imediata, para, no prazo de cinco dias, apresentar defesa escrita, assegurando-se-lhe vista do processo na repartio, observado o disposto nos arts. 163 e 164.

______________________________________________________

TCNICO JUDICIRIO - TJDFT

GRUPO DE ESTUDO DIRGIDO


3 Apresentada a defesa, a comisso elaborar relatrio conclusivo quanto inocncia ou responsabilidade do servidor, em que resumir as peas principais dos autos, opinar sobre a licitude da acumulao em exame, indicar o respectivo dispositivo legal e remeter o processo autoridade instauradora, para julgamento. o 4 No prazo de cinco dias, contados do recebimento do processo, a autoridade julgadora proferir a sua deciso, aplicando-se, o quando for o caso, o disposto no 3 do art. 167. o 5 A opo pelo servidor at o ltimo dia de prazo para defesa configurar sua boa-f, hiptese em que se converter automaticamente em pedido de exonerao do outro cargo. o 6 Caracterizada a acumulao ilegal e provada a m-f, aplicar-se- a pena de demisso, destituio ou cassao de aposentadoria ou disponibilidade em relao aos cargos, empregos ou funes pblicas em regime de acumulao ilegal, hiptese em que os rgos ou entidades de vinculao sero comunicados. o 7 O prazo para a concluso do processo administrativo disciplinar submetido ao rito sumrio no exceder trinta dias, contados da data de publicao do ato que constituir a comisso, admitida a sua prorrogao por at quinze dias, quando as circunstncias o exigirem.
o

20

8 O procedimento sumrio rege-se pelas disposies deste artigo, observando-se, no que lhe for aplicvel, subsidiariamente, as disposies dos Ttulos IV e V desta Lei. Art. 134. Ser cassada a aposentadoria ou a disponibilidade do inativo que houver praticado, na atividade, falta punvel com a demisso. Art. 135. A destituio de cargo em comisso exercido por no ocupante de cargo efetivo ser aplicada nos casos de infrao sujeita s penalidades de suspenso e de demisso. Pargrafo nico. Constatada a hiptese de que trata este artigo, a exonerao efetuada nos termos do art. 35 ser convertida em destituio de cargo em comisso. Art. 136. A demisso ou a destituio de cargo em comisso, nos casos dos incisos IV, VIII, X e XI do art. 132, implica a indisponibilidade dos bens e o ressarcimento ao errio, sem prejuzo da ao penal cabvel. Art. 137. A demisso ou a destituio de cargo em comisso, por infringncia do art. 117, incisos IX e XI, incompatibiliza o exservidor para nova investidura em cargo pblico federal, pelo prazo de 5 (cinco) anos. Pargrafo nico. No poder retornar ao servio pblico federal o servidor que for demitido ou destitudo do cargo em comisso por infringncia do art. 132, incisos I, IV, VIII, X e XI. Art. 138. Configura abandono de cargo a ausncia intencional do servidor ao servio por mais de trinta dias consecutivos. Art. 139. Entende-se por inassiduidade habitual a falta ao servio, sem causa justificada, por sessenta dias, interpoladamente, durante o perodo de doze meses. Art. 140. Na apurao de abandono de cargo ou inassiduidade habitual, tambm ser adotado o procedimento sumrio a que se refere o art. 133, observando-se especialmente que: I - a indicao da materialidade dar-se-: a) na hiptese de abandono de cargo, pela indicao precisa do perodo de ausncia intencional do servidor ao servio superior a trinta dias; b) no caso de inassiduidade habitual, pela indicao dos dias de falta ao servio sem causa justificada, por perodo igual ou superior a sessenta dias interpoladamente, durante o perodo de doze meses; II - aps a apresentao da defesa a comisso elaborar relatrio conclusivo quanto inocncia ou responsabilidade do servidor, em que resumir as peas principais dos autos, indicar o respectivo dispositivo legal, opinar, na hiptese de abandono de cargo, sobre a intencionalidade da ausncia ao servio superior a trinta dias e remeter o processo autoridade instauradora para julgamento. Art. 141. As penalidades disciplinares sero aplicadas: I - pelo Presidente da Repblica, pelos Presidentes das Casas do Poder Legislativo e dos Tribunais Federais e pelo ProcuradorGeral da Repblica, quando se tratar de demisso e cassao de aposentadoria ou disponibilidade de servidor vinculado ao respectivo Poder, rgo, ou entidade; II - pelas autoridades administrativas de hierarquia imediatamente inferior quelas mencionadas no inciso anterior quando se tratar de suspenso superior a 30 (trinta) dias; III - pelo chefe da repartio e outras autoridades na forma dos respectivos regimentos ou regulamentos, nos casos de advertncia ou de suspenso de at 30 (trinta) dias; IV - pela autoridade que houver feito a nomeao, quando se tratar de destituio de cargo em comisso.

______________________________________________________

TCNICO JUDICIRIO - TJDFT

GRUPO DE ESTUDO DIRGIDO


21
Art. 142. A ao disciplinar prescrever: I - em 5 (cinco) anos, quanto s infraes punveis com demisso, cassao de aposentadoria ou disponibilidade e destituio de cargo em comisso; II - em 2 (dois) anos, quanto suspenso; III - em 180 (cento e oitenta) dias, quanto advertncia. o 1 O prazo de prescrio comea a correr da data em que o fato se tornou conhecido. o 2 Os prazos de prescrio previstos na lei penal aplicam-se s infraes disciplinares capituladas tambm como crime. o 3 A abertura de sindicncia ou a instaurao de processo disciplinar interrompe a prescrio, at a deciso final proferida por autoridade competente. o 4 Interrompido o curso da prescrio, o prazo comear a correr a partir do dia em que cessar a interrupo. Ttulo V Do Processo Administrativo Disciplinar Captulo I Disposies Gerais Art. 143. A autoridade que tiver cincia de irregularidade no servio pblico obrigada a promover a sua apurao imediata, mediante sindicncia ou processo administrativo disciplinar, assegurada ao acusado ampla defesa. o 1 (Revogado pela Lei n 11.204, de 2005) o 2 (Revogado pela Lei n 11.204, de 2005) o 3 A apurao de que trata o caput, por solicitao da autoridade a que se refere, poder ser promovida por autoridade de rgo ou entidade diverso daquele em que tenha ocorrido a irregularidade, mediante competncia especfica para tal finalidade, delegada em carter permanente ou temporrio pelo Presidente da Repblica, pelos presidentes das Casas do Poder Legislativo e dos Tribunais Federais e pelo Procurador-Geral da Repblica, no mbito do respectivo Poder, rgo ou entidade, preservadas as competncias para o julgamento que se seguir apurao. Art. 144. As denncias sobre irregularidades sero objeto de apurao, desde que contenham a identificao e o endereo do denunciante e sejam formuladas por escrito, confirmada a autenticidade. Pargrafo nico. Quando o fato narrado no configurar evidente infrao disciplinar ou ilcito penal, a denncia ser arquivada, por falta de objeto. Art. 145. Da sindicncia poder resultar: I - arquivamento do processo; II - aplicao de penalidade de advertncia ou suspenso de at 30 (trinta) dias; III - instaurao de processo disciplinar. Pargrafo nico. O prazo para concluso da sindicncia no exceder 30 (trinta) dias, podendo ser prorrogado por igual perodo, a critrio da autoridade superior. Art. 146. Sempre que o ilcito praticado pelo servidor ensejar a imposio de penalidade de suspenso por mais de 30 (trinta) dias, de demisso, cassao de aposentadoria ou disponibilidade, ou destituio de cargo em comisso, ser obrigatria a instaurao de processo disciplinar. Captulo II Do Afastamento Preventivo Art. 147. Como medida cautelar e a fim de que o servidor no venha a influir na apurao da irregularidade, a autoridade instauradora do processo disciplinar poder determinar o seu afastamento do exerccio do cargo, pelo prazo de at 60 (sessenta) dias, sem prejuzo da remunerao. Pargrafo nico. O afastamento poder ser prorrogado por igual prazo, findo o qual cessaro os seus efeitos, ainda que no concludo o processo. Captulo III Do Processo Disciplinar Art. 148. O processo disciplinar o instrumento destinado a apurar responsabilidade de servidor por infrao praticada no exerccio de suas atribuies, ou que tenha relao com as atribuies do cargo em que se encontre investido. Art. 149. O processo disciplinar ser conduzido por comisso composta de trs servidores estveis designados pela autoridade o competente, observado o disposto no 3 do art. 143, que indicar, dentre eles, o seu presidente, que dever ser ocupante de cargo efetivo superior ou de mesmo nvel, ou ter nvel de escolaridade igual ou superior ao do indiciado. o 1 A Comisso ter como secretrio servidor designado pelo seu presidente, podendo a indicao recair em um de seus membros.

______________________________________________________

TCNICO JUDICIRIO - TJDFT

GRUPO DE ESTUDO DIRGIDO


2 No poder participar de comisso de sindicncia ou de inqurito, cnjuge, companheiro ou parente do acusado, consangneo ou afim, em linha reta ou colateral, at o terceiro grau. Art. 150. A Comisso exercer suas atividades com independncia e imparcialidade, assegurado o sigilo necessrio elucidao do fato ou exigido pelo interesse da administrao. Pargrafo nico. As reunies e as audincias das comisses tero carter reservado. Art. 151. O processo disciplinar se desenvolve nas seguintes fases: I - instaurao, com a publicao do ato que constituir a comisso; II - inqurito administrativo, que compreende instruo, defesa e relatrio; III - julgamento. Art. 152. O prazo para a concluso do processo disciplinar no exceder 60 (sessenta) dias, contados da data de publicao do ato que constituir a comisso, admitida a sua prorrogao por igual prazo, quando as circunstncias o exigirem. o 1 Sempre que necessrio, a comisso dedicar tempo integral aos seus trabalhos, ficando seus membros dispensados do ponto, at a entrega do relatrio final. o 2 As reunies da comisso sero registradas em atas que devero detalhar as deliberaes adotadas. Seo I Do Inqurito Art. 153. O inqurito administrativo obedecer ao princpio do contraditrio, assegurada ao acusado ampla defesa, com a utilizao dos meios e recursos admitidos em direito. Art. 154. Os autos da sindicncia integraro o processo disciplinar, como pea informativa da instruo. Pargrafo nico. Na hiptese de o relatrio da sindicncia concluir que a infrao est capitulada como ilcito penal, a autoridade competente encaminhar cpia dos autos ao Ministrio Pblico, independentemente da imediata instaurao do processo disciplinar. Art. 155. Na fase do inqurito, a comisso promover a tomada de depoimentos, acareaes, investigaes e diligncias cabveis, objetivando a coleta de prova, recorrendo, quando necessrio, a tcnicos e peritos, de modo a permitir a completa elucidao dos fatos. Art. 156. assegurado ao servidor o direito de acompanhar o processo pessoalmente ou por intermdio de procurador, arrolar e reinquirir testemunhas, produzir provas e contraprovas e formular quesitos, quando se tratar de prova pericial. o 1 O presidente da comisso poder denegar pedidos considerados impertinentes, meramente protelatrios, ou de nenhum interesse para o esclarecimento dos fatos. o 2 Ser indeferido o pedido de prova pericial, quando a comprovao do fato independer de conhecimento especial de perito. Art. 157. As testemunhas sero intimadas a depor mediante mandado expedido pelo presidente da comisso, devendo a segunda via, com o ciente do interessado, ser anexado aos autos. Pargrafo nico. Se a testemunha for servidor pblico, a expedio do mandado ser imediatamente comunicada ao chefe da repartio onde serve, com a indicao do dia e hora marcados para inquirio. Art. 158. O depoimento ser prestado oralmente e reduzido a termo, no sendo lcito testemunha traz-lo por escrito. o 1 As testemunhas sero inquiridas separadamente. o 2 Na hiptese de depoimentos contraditrios ou que se infirmem, proceder-se- acareao entre os depoentes. Art. 159. Concluda a inquirio das testemunhas, a comisso promover o interrogatrio do acusado, observados os procedimentos previstos nos arts. 157 e 158. o 1 No caso de mais de um acusado, cada um deles ser ouvido separadamente, e sempre que divergirem em suas declaraes sobre fatos ou circunstncias, ser promovida a acareao entre eles. o 2 O procurador do acusado poder assistir ao interrogatrio, bem como inquirio das testemunhas, sendo-lhe vedado interferir nas perguntas e respostas, facultando-se-lhe, porm, reinquiri-las, por intermdio do presidente da comisso. Art. 160. Quando houver dvida sobre a sanidade mental do acusado, a comisso propor autoridade competente que ele seja submetido a exame por junta mdica oficial, da qual participe pelo menos um mdico psiquiatra. Pargrafo nico. O incidente de sanidade mental ser processado em auto apartado e apenso ao processo principal, aps a expedio do laudo pericial. Art. 161. Tipificada a infrao disciplinar, ser formulada a indiciao do servidor, com a especificao dos fatos a ele imputados e das respectivas provas. o 1 O indiciado ser citado por mandado expedido pelo presidente da comisso para apresentar defesa escrita, no prazo de 10 (dez) dias, assegurando-se-lhe vista do processo na repartio.
o

22

______________________________________________________

TCNICO JUDICIRIO - TJDFT

GRUPO DE ESTUDO DIRGIDO


2 Havendo dois ou mais indiciados, o prazo ser comum e de 20 (vinte) dias. o 3 O prazo de defesa poder ser prorrogado pelo dobro, para diligncias reputadas indispensveis. o 4 No caso de recusa do indiciado em apor o ciente na cpia da citao, o prazo para defesa contar-se- da data declarada, em termo prprio, pelo membro da comisso que fez a citao, com a assinatura de (2) duas testemunhas. Art. 162. O indiciado que mudar de residncia fica obrigado a comunicar comisso o lugar onde poder ser encontrado. Art. 163. Achando-se o indiciado em lugar incerto e no sabido, ser citado por edital, publicado no Dirio Oficial da Unio e em jornal de grande circulao na localidade do ltimo domiclio conhecido, para apresentar defesa. Pargrafo nico. Na hiptese deste artigo, o prazo para defesa ser de 15 (quinze) dias a partir da ltima publicao do edital. Art. 164. Considerar-se- revel o indiciado que, regularmente citado, no apresentar defesa no prazo legal. o 1 A revelia ser declarada, por termo, nos autos do processo e devolver o prazo para a defesa. o 2 Para defender o indiciado revel, a autoridade instauradora do processo designar um servidor como defensor dativo, que dever ser ocupante de cargo efetivo superior ou de mesmo nvel, ou ter nvel de escolaridade igual ou superior ao do indiciado. Art. 165. Apreciada a defesa, a comisso elaborar relatrio minucioso, onde resumir as peas principais dos autos e mencionar as provas em que se baseou para formar a sua convico. o 1 O relatrio ser sempre conclusivo quanto inocncia ou responsabilidade do servidor. o 2 Reconhecida a responsabilidade do servidor, a comisso indicar o dispositivo legal ou regulamentar transgredido, bem como as circunstncias agravantes ou atenuantes. Art. 166. O processo disciplinar, com o relatrio da comisso, ser remetido autoridade que determinou a sua instaurao, para julgamento. Seo II Do Julgamento Art. 167. No prazo de 20 (vinte) dias, contados do recebimento do processo, a autoridade julgadora proferir a sua deciso. o 1 Se a penalidade a ser aplicada exceder a alada da autoridade instauradora do processo, este ser encaminhado autoridade competente, que decidir em igual prazo. o 2 Havendo mais de um indiciado e diversidade de sanes, o julgamento caber autoridade competente para a imposio da pena mais grave. o 3 Se a penalidade prevista for a demisso ou cassao de aposentadoria ou disponibilidade, o julgamento caber s autoridades de que trata o inciso I do art. 141. o 4 Reconhecida pela comisso a inocncia do servidor, a autoridade instauradora do processo determinar o seu arquivamento, salvo se flagrantemente contrria prova dos autos. Art. 168. O julgamento acatar o relatrio da comisso, salvo quando contrrio s provas dos autos. Pargrafo nico. Quando o relatrio da comisso contrariar as provas dos autos, a autoridade julgadora poder, motivadamente, agravar a penalidade proposta, abrand-la ou isentar o servidor de responsabilidade. Art. 169. Verificada a ocorrncia de vcio insanvel, a autoridade que determinou a instaurao do processo ou outra de hierarquia superior declarar a sua nulidade, total ou parcial, e ordenar, no mesmo ato, a constituio de outra comisso para instaurao de novo processo. o 1 O julgamento fora do prazo legal no implica nulidade do processo. o o 2 A autoridade julgadora que der causa prescrio de que trata o art. 142, 2 , ser responsabilizada na forma do Captulo IV do Ttulo IV. Art. 170. Extinta a punibilidade pela prescrio, a autoridade julgadora determinar o registro do fato nos assentamentos individuais do servidor. Art. 171. Quando a infrao estiver capitulada como crime, o processo disciplinar ser remetido ao Ministrio Pblico para instaurao da ao penal, ficando trasladado na repartio. Art. 172. O servidor que responder a processo disciplinar s poder ser exonerado a pedido, ou aposentado voluntariamente, aps a concluso do processo e o cumprimento da penalidade, acaso aplicada. Pargrafo nico. Ocorrida a exonerao de que trata o pargrafo nico, inciso I do art. 34, o ato ser convertido em demisso, se for o caso.
o

23

______________________________________________________

TCNICO JUDICIRIO - TJDFT

GRUPO DE ESTUDO DIRGIDO


24
Art. 173. Sero assegurados transporte e dirias: I - ao servidor convocado para prestar depoimento fora da sede de sua repartio, na condio de testemunha, denunciado ou indiciado; II - aos membros da comisso e ao secretrio, quando obrigados a se deslocarem da sede dos trabalhos para a realizao de misso essencial ao esclarecimento dos fatos. Seo III Da Reviso do Processo Art. 174. O processo disciplinar poder ser revisto, a qualquer tempo, a pedido ou de ofcio, quando se aduzirem fatos novos ou circunstncias suscetveis de justificar a inocncia do punido ou a inadequao da penalidade aplicada. o 1 Em caso de falecimento, ausncia ou desaparecimento do servidor, qualquer pessoa da famlia poder requerer a reviso do processo. o 2 No caso de incapacidade mental do servidor, a reviso ser requerida pelo respectivo curador. Art. 175. No processo revisional, o nus da prova cabe ao requerente. Art. 176. A simples alegao de injustia da penalidade no constitui fundamento para a reviso, que requer elementos novos, ainda no apreciados no processo originrio. Art. 177. O requerimento de reviso do processo ser dirigido ao Ministro de Estado ou autoridade equivalente, que, se autorizar a reviso, encaminhar o pedido ao dirigente do rgo ou entidade onde se originou o processo disciplinar. Pargrafo nico. Deferida a petio, a autoridade competente providenciar a constituio de comisso, na forma do art. 149. Art. 178. A reviso correr em apenso ao processo originrio. Pargrafo nico. Na petio inicial, o requerente pedir dia e hora para a produo de provas e inquirio das testemunhas que arrolar. Art. 179. A comisso revisora ter 60 (sessenta) dias para a concluso dos trabalhos. Art. 180. Aplicam-se aos trabalhos da comisso revisora, no que couber, as normas e procedimentos prprios da comisso do processo disciplinar. Art. 181. O julgamento caber autoridade que aplicou a penalidade, nos termos do art. 141. Pargrafo nico. O prazo para julgamento ser de 20 (vinte) dias, contados do recebimento do processo, no curso do qual a autoridade julgadora poder determinar diligncias. Art. 182. Julgada procedente a reviso, ser declarada sem efeito a penalidade aplicada, restabelecendo-se todos os direitos do servidor, exceto em relao destituio do cargo em comisso, que ser convertida em exonerao. Pargrafo nico. Da reviso do processo no poder resultar agravamento de penalidade. Ttulo VI Da Seguridade Social do Servidor Captulo I Disposies Gerais Art. 183. A Unio manter Plano de Seguridade Social para o servidor e sua famlia. o 1 O servidor ocupante de cargo em comisso que no seja, simultaneamente, ocupante de cargo ou emprego efetivo na administrao pblica direta, autrquica e fundacional no ter direito aos benefcios do Plano de Seguridade Social, com exceo da assistncia sade. o 2 O servidor afastado ou licenciado do cargo efetivo, sem direito remunerao, inclusive para servir em organismo oficial internacional do qual o Brasil seja membro efetivo ou com o qual coopere, ainda que contribua para regime de previdncia social no exterior, ter suspenso o seu vnculo com o regime do Plano de Seguridade Social do Servidor Pblico enquanto durar o afastamento ou a licena, no lhes assistindo, neste perodo, os benefcios do mencionado regime de previdncia. o 3 Ser assegurada ao servidor licenciado ou afastado sem remunerao a manuteno da vinculao ao regime do Plano de Seguridade Social do Servidor Pblico, mediante o recolhimento mensal da respectiva contribuio, no mesmo percentual devido pelos servidores em atividade, incidente sobre a remunerao total do cargo a que faz jus no exerccio de suas atribuies, computando-se, para esse efeito, inclusive, as vantagens pessoais. o o 4 O recolhimento de que trata o 3 deve ser efetuado at o segundo dia til aps a data do pagamento das remuneraes dos servidores pblicos, aplicando-se os procedimentos de cobrana e execuo dos tributos federais quando no recolhidas na data de vencimento.

______________________________________________________

TCNICO JUDICIRIO - TJDFT

GRUPO DE ESTUDO DIRGIDO


25
Art. 184. O Plano de Seguridade Social visa a dar cobertura aos riscos a que esto sujeitos o servidor e sua famlia, e compreende um conjunto de benefcios e aes que atendam s seguintes finalidades: I - garantir meios de subsistncia nos eventos de doena, invalidez, velhice, acidente em servio, inatividade, falecimento e recluso; II - proteo maternidade, adoo e paternidade; III - assistncia sade. Pargrafo nico. Os benefcios sero concedidos nos termos e condies definidos em regulamento, observadas as disposies desta Lei. Art. 185. Os benefcios do Plano de Seguridade Social do servidor compreendem: I - quanto ao servidor: a) aposentadoria; b) auxlio-natalidade; c) salrio-famlia; d) licena para tratamento de sade; e) licena gestante, adotante e licena-paternidade; f) licena por acidente em servio; g) assistncia sade; h) garantia de condies individuais e ambientais de trabalho satisfatrias; II - quanto ao dependente: a) penso vitalcia e temporria; b) auxlio-funeral; c) auxlio-recluso; d) assistncia sade. o 1 As aposentadorias e penses sero concedidas e mantidas pelos rgos ou entidades aos quais se encontram vinculados os servidores, observado o disposto nos arts. 189 e 224. o 2 O recebimento indevido de benefcios havidos por fraude, dolo ou m-f, implicar devoluo ao errio do total auferido, sem prejuzo da ao penal cabvel. Captulo II Dos Benefcios Seo I Da Aposentadoria Art. 186. O servidor ser aposentado: I - por invalidez permanente, sendo os proventos integrais quando decorrente de acidente em servio, molstia profissional ou doena grave, contagiosa ou incurvel, especificada em lei, e proporcionais nos demais casos; II - compulsoriamente, aos setenta anos de idade, com proventos proporcionais ao tempo de servio; III - voluntariamente: a) aos 35 (trinta e cinco) anos de servio, se homem, e aos 30 (trinta) se mulher, com proventos integrais; b) aos 30 (trinta) anos de efetivo exerccio em funes de magistrio se professor, e 25 (vinte e cinco) se professora, com proventos integrais; c) aos 30 (trinta) anos de servio, se homem, e aos 25 (vinte e cinco) se mulher, com proventos proporcionais a esse tempo; d) aos 65 (sessenta e cinco) anos de idade, se homem, e aos 60 (sessenta) se mulher, com proventos proporcionais ao tempo de servio. o 1 Consideram-se doenas graves, contagiosas ou incurveis, a que se refere o inciso I deste artigo, tuberculose ativa, alienao mental, esclerose mltipla, neoplasia maligna, cegueira posterior ao ingresso no servio pblico, hansenase, cardiopatia grave, doena de Parkinson, paralisia irreversvel e incapacitante, espondiloartrose anquilosante, nefropatia grave, estados avanados do mal de Paget (ostete deformante), Sndrome de Imunodeficincia Adquirida - AIDS, e outras que a lei indicar, com base na medicina especializada. o 2 Nos casos de exerccio de atividades consideradas insalubres ou perigosas, bem como nas hipteses previstas no art. 71, a aposentadoria de que trata o inciso III, "a" e "c", observar o disposto em lei especfica. o 3 Na hiptese do inciso I o servidor ser submetido junta mdica oficial, que atestar a invalidez quando caracterizada a incapacidade para o desempenho das atribuies do cargo ou a impossibilidade de se aplicar o disposto no art. 24. Art. 187. A aposentadoria compulsria ser automtica, e declarada por ato, com vigncia a partir do dia imediato quele em que o servidor atingir a idade-limite de permanncia no servio ativo. Art. 188. A aposentadoria voluntria ou por invalidez vigorar a partir da data da publicao do respectivo ato. o 1 A aposentadoria por invalidez ser precedida de licena para tratamento de sade, por perodo no excedente a 24 (vinte e quatro) meses.

______________________________________________________

TCNICO JUDICIRIO - TJDFT

GRUPO DE ESTUDO DIRGIDO


2 Expirado o perodo de licena e no estando em condies de reassumir o cargo ou de ser readaptado, o servidor ser aposentado. o 3 O lapso de tempo compreendido entre o trmino da licena e a publicao do ato da aposentadoria ser considerado como de prorrogao da licena. o o 4 Para os fins do disposto no 1 deste artigo, sero consideradas apenas as licenas motivadas pela enfermidade ensejadora da invalidez ou doenas correlacionadas. o 5 A critrio da Administrao, o servidor em licena para tratamento de sade ou aposentado por invalidez poder ser convocado a qualquer momento, para avaliao das condies que ensejaram o afastamento ou a aposentadoria. Art. 189. O provento da aposentadoria ser calculado com observncia do disposto no 3 do art. 41, e revisto na mesma data e proporo, sempre que se modificar a remunerao dos servidores em atividade. Pargrafo nico. So estendidos aos inativos quaisquer benefcios ou vantagens posteriormente concedidas aos servidores em atividade, inclusive quando decorrentes de transformao ou reclassificao do cargo ou funo em que se deu a aposentadoria. Art. 190. O servidor aposentado com provento proporcional ao tempo de servio se acometido de qualquer das molstias o especificadas no 1 do art. 186 desta Lei e, por esse motivo, for considerado invlido por junta mdica oficial passar a perceber provento integral, calculado com base no fundamento legal de concesso da aposentadoria. Art. 191. Quando proporcional ao tempo de servio, o provento no ser inferior a 1/3 (um tero) da remunerao da atividade. Art. 192. (Revogado pela Lei n 9.527, de 10.12.97) Art. 193. (Revogado pela Lei n 9.527, de 10.12.97) Art. 194. Ao servidor aposentado ser paga a gratificao natalina, at o dia vinte do ms de dezembro, em valor equivalente ao respectivo provento, deduzido o adiantamento recebido. Art. 195. Ao ex-combatente que tenha efetivamente participado de operaes blicas, durante a Segunda Guerra Mundial, nos termos da Lei n 5.315, de 12 de setembro de 1967, ser concedida aposentadoria com provento integral, aos 25 (vinte e cinco) anos de servio efetivo. Seo II Do Auxlio-Natalidade Art. 196. O auxlio-natalidade devido servidora por motivo de nascimento de filho, em quantia equivalente ao menor vencimento do servio pblico, inclusive no caso de natimorto. o 1 Na hiptese de parto mltiplo, o valor ser acrescido de 50% (cinqenta por cento), por nascituro. o 2 O auxlio ser pago ao cnjuge ou companheiro servidor pblico, quando a parturiente no for servidora. Seo III Do Salrio-Famlia Art. 197. O salrio-famlia devido ao servidor ativo ou ao inativo, por dependente econmico. Pargrafo nico. Consideram-se dependentes econmicos para efeito de percepo do salrio-famlia: I - o cnjuge ou companheiro e os filhos, inclusive os enteados at 21 (vinte e um) anos de idade ou, se estudante, at 24 (vinte e quatro) anos ou, se invlido, de qualquer idade; II - o menor de 21 (vinte e um) anos que, mediante autorizao judicial, viver na companhia e s expensas do servidor, ou do inativo; III - a me e o pai sem economia prpria. Art. 198. No se configura a dependncia econmica quando o beneficirio do salrio-famlia perceber rendimento do trabalho ou de qualquer outra fonte, inclusive penso ou provento da aposentadoria, em valor igual ou superior ao salrio-mnimo. Art. 199. Quando o pai e me forem servidores pblicos e viverem em comum, o salrio-famlia ser pago a um deles; quando separados, ser pago a um e outro, de acordo com a distribuio dos dependentes. Pargrafo nico. Ao pai e me equiparam-se o padrasto, a madrasta e, na falta destes, os representantes legais dos incapazes. Art. 200. O salrio-famlia no est sujeito a qualquer tributo, nem servir de base para qualquer contribuio, Previdncia Social. inclusive para a
o o

26

Art. 201. O afastamento do cargo efetivo, sem remunerao, no acarreta a suspenso do pagamento do salrio-famlia. Seo IV

______________________________________________________

TCNICO JUDICIRIO - TJDFT

GRUPO DE ESTUDO DIRGIDO


27
Da Licena para Tratamento de Sade Art. 202. Ser concedida ao servidor licena para tratamento de sade, a pedido ou de ofcio, com base em percia mdica, sem prejuzo da remunerao a que fizer jus. Art. 203. A licena de que trata o art. 202 desta Lei ser concedida com base em percia oficial. o 1 Sempre que necessrio, a inspeo mdica ser realizada na residncia do servidor ou no estabelecimento hospitalar onde se encontrar internado. o 2 Inexistindo mdico no rgo ou entidade no local onde se encontra ou tenha exerccio em carter permanente o servidor, e no se configurando as hipteses previstas nos pargrafos do art. 230, ser aceito atestado passado por mdico particular. o o 3 No caso do 2 deste artigo, o atestado somente produzir efeitos depois de recepcionado pela unidade de recursos humanos do rgo ou entidade. o 4 A licena que exceder o prazo de 120 (cento e vinte) dias no perodo de 12 (doze) meses a contar do primeiro dia de afastamento ser concedida mediante avaliao por junta mdica oficial. o 5 A percia oficial para concesso da licena de que trata o caput deste artigo, bem como nos demais casos de percia oficial previstos nesta Lei, ser efetuada por cirurgies-dentistas, nas hipteses em que abranger o campo de atuao da odontologia. Art. 204. A licena para tratamento de sade inferior a 15 (quinze) dias, dentro de 1 (um) ano, poder ser dispensada de percia oficial, na forma definida em regulamento. Art. 205. O atestado e o laudo da junta mdica no se referiro ao nome ou natureza da doena, salvo quando se tratar de leses o produzidas por acidente em servio, doena profissional ou qualquer das doenas especificadas no art. 186, 1 . Art. 206. O servidor que apresentar indcios de leses orgnicas ou funcionais ser submetido a inspeo mdica. Art. 206-A. O servidor ser submetido a exames mdicos peridicos, nos termos e condies definidos em regulamento. Seo V Da Licena Gestante, Adotante e da Licena-Paternidade Art. 207. Ser concedida licena servidora gestante por 120 (cento e vinte) dias consecutivos, sem prejuzo da remunerao. o 1 A licena poder ter incio no primeiro dia do nono ms de gestao, salvo antecipao por prescrio mdica. o 2 No caso de nascimento prematuro, a licena ter incio a partir do parto. o 3 No caso de natimorto, decorridos 30 (trinta) dias do evento, a servidora ser submetida a exame mdico, e se julgada apta, reassumir o exerccio. o 4 No caso de aborto atestado por mdico oficial, a servidora ter direito a 30 (trinta) dias de repouso remunerado. Art. 208. Pelo nascimento ou adoo de filhos, o servidor ter direito licena-paternidade de 5 (cinco) dias consecutivos. Art. 209. Para amamentar o prprio filho, at a idade de seis meses, a servidora lactante ter direito, durante a jornada de trabalho, a uma hora de descanso, que poder ser parcelada em dois perodos de meia hora. Art. 210. servidora que adotar ou obtiver guarda judicial de criana at 1 (um) ano de idade, sero concedidos 90 (noventa) dias de licena remunerada. (Vide Decreto n 6.691, de 2008) Pargrafo nico. No caso de adoo ou guarda judicial de criana com mais de 1 (um) ano de idade, o prazo de que trata este artigo ser de 30 (trinta) dias. Seo VI Da Licena por Acidente em Servio Art. 211. Ser licenciado, com remunerao integral, o servidor acidentado em servio. Art. 212. Configura acidente em servio o dano fsico ou mental sofrido pelo servidor, que se relacione, mediata ou imediatamente, com as atribuies do cargo exercido. Pargrafo nico. Equipara-se ao acidente em servio o dano: I - decorrente de agresso sofrida e no provocada pelo servidor no exerccio do cargo; II - sofrido no percurso da residncia para o trabalho e vice-versa. Art. 213. O servidor acidentado em servio que necessite de tratamento especializado poder ser tratado em instituio privada, conta de recursos pblicos. Pargrafo nico. O tratamento recomendado por junta mdica oficial constitui medida de exceo e somente ser admissvel quando inexistirem meios e recursos adequados em instituio pblica.

______________________________________________________

TCNICO JUDICIRIO - TJDFT

GRUPO DE ESTUDO DIRGIDO


28
Art. 214. A prova do acidente ser feita no prazo de 10 (dez) dias, prorrogvel quando as circunstncias o exigirem. Seo VII Da Penso Art. 215. Por morte do servidor, os dependentes fazem jus a uma penso mensal de valor correspondente ao da respectiva remunerao ou provento, a partir da data do bito, observado o limite estabelecido no art. 42. Art. 216. As penses distinguem-se, quanto natureza, em vitalcias e temporrias. o 1 A penso vitalcia composta de cota ou cotas permanentes, que somente se extinguem ou revertem com a morte de seus beneficirios. o 2 A penso temporria composta de cota ou cotas que podem se extinguir ou reverter por motivo de morte, cessao de invalidez ou maioridade do beneficirio. Art. 217. So beneficirios das penses: I - vitalcia: a) o cnjuge; b) a pessoa desquitada, separada judicialmente ou divorciada, com percepo de penso alimentcia; c) o companheiro ou companheira designado que comprove unio estvel como entidade familiar; d) a me e o pai que comprovem dependncia econmica do servidor; e) a pessoa designada, maior de 60 (sessenta) anos e a pessoa portadora de deficincia, que vivam sob a dependncia econmica do servidor; II - temporria: a) os filhos, ou enteados, at 21 (vinte e um) anos de idade, ou, se invlidos, enquanto durar a invalidez; b) o menor sob guarda ou tutela at 21 (vinte e um) anos de idade; c) o irmo rfo, at 21 (vinte e um) anos, e o invlido, enquanto durar a invalidez, que comprovem dependncia econmica do servidor; d) a pessoa designada que viva na dependncia econmica do servidor, at 21 (vinte e um) anos, ou, se invlida, enquanto durar a invalidez. o 1 A concesso de penso vitalcia aos beneficirios de que tratam as alneas "a" e "c" do inciso I deste artigo exclui desse direito os demais beneficirios referidos nas alneas "d" e "e". o 2 A concesso da penso temporria aos beneficirios de que tratam as alneas "a" e "b" do inciso II deste artigo exclui desse direito os demais beneficirios referidos nas alneas "c" e "d". Art. 218. A penso ser concedida integralmente ao titular da penso vitalcia, exceto se existirem beneficirios da penso temporria. o 1 Ocorrendo habilitao de vrios titulares penso vitalcia, o seu valor ser distribudo em partes iguais entre os beneficirios habilitados. o 2 Ocorrendo habilitao s penses vitalcia e temporria, metade do valor caber ao titular ou titulares da penso vitalcia, sendo a outra metade rateada em partes iguais, entre os titulares da penso temporria. o 3 Ocorrendo habilitao somente penso temporria, o valor integral da penso ser rateado, em partes iguais, entre os que se habilitarem. Art. 219. A penso poder ser requerida a qualquer tempo, prescrevendo to-somente as prestaes exigveis h mais de 5 (cinco) anos. Pargrafo nico. Concedida a penso, qualquer prova posterior ou habilitao tardia que implique excluso de beneficirio ou reduo de penso s produzir efeitos a partir da data em que for oferecida. Art. 220. No faz jus penso o beneficirio condenado pela prtica de crime doloso de que tenha resultado a morte do servidor. Art. 221. Ser concedida penso provisria por morte presumida do servidor, nos seguintes casos: I - declarao de ausncia, pela autoridade judiciria competente; II - desaparecimento em desabamento, inundao, incndio ou acidente no caracterizado como em servio; III - desaparecimento no desempenho das atribuies do cargo ou em misso de segurana. Pargrafo nico. A penso provisria ser transformada em vitalcia ou temporria, conforme o caso, decorridos 5 (cinco) anos de sua vigncia, ressalvado o eventual reaparecimento do servidor, hiptese em que o benefcio ser automaticamente cancelado. Art. 222. Acarreta perda da qualidade de beneficirio: I - o seu falecimento; II - a anulao do casamento, quando a deciso ocorrer aps a concesso da penso ao cnjuge; III - a cessao de invalidez, em se tratando de beneficirio invlido; IV - a maioridade de filho, irmo rfo ou pessoa designada, aos 21 (vinte e um) anos de idade;

______________________________________________________

TCNICO JUDICIRIO - TJDFT

GRUPO DE ESTUDO DIRGIDO


29
V - a acumulao de penso na forma do art. 225; VI - a renncia expressa. Pargrafo nico. A critrio da Administrao, o beneficirio de penso temporria motivada por invalidez poder ser convocado a qualquer momento para avaliao das condies que ensejaram a concesso do benefcio. Art. 223. Por morte ou perda da qualidade de beneficirio, a respectiva cota reverter: I - da penso vitalcia para os remanescentes desta penso ou para os titulares da penso temporria, se no houver pensionista remanescente da penso vitalcia; II - da penso temporria para os co-beneficirios ou, na falta destes, para o beneficirio da penso vitalcia. Art. 224. As penses sero automaticamente atualizadas na mesma data e na mesma proporo dos reajustes dos vencimentos dos servidores, aplicando-se o disposto no pargrafo nico do art. 189. Art. 225. Ressalvado o direito de opo, vedada a percepo cumulativa de mais de duas penses. Seo VIII Do Auxlio-Funeral Art. 226. O auxlio-funeral devido famlia do servidor falecido na atividade ou aposentado, em valor equivalente a um ms da remunerao ou provento. o 1 No caso de acumulao legal de cargos, o auxlio ser pago somente em razo do cargo de maior remunerao. o 2 (VETADO). o 3 O auxlio ser pago no prazo de 48 (quarenta e oito) horas, por meio de procedimento sumarssimo, pessoa da famlia que houver custeado o funeral. Art. 227. Se o funeral for custeado por terceiro, este ser indenizado, observado o disposto no artigo anterior. Art. 228. Em caso de falecimento de servidor em servio fora do local de trabalho, inclusive no exterior, as despesas de transporte do corpo correro conta de recursos da Unio, autarquia ou fundao pblica. Seo IX Do Auxlio-Recluso Art. 229. famlia do servidor ativo devido o auxlio-recluso, nos seguintes valores: I - dois teros da remunerao, quando afastado por motivo de priso, em flagrante ou preventiva, determinada pela autoridade competente, enquanto perdurar a priso; II - metade da remunerao, durante o afastamento, em virtude de condenao, por sentena definitiva, a pena que no determine a perda de cargo. o 1 Nos casos previstos no inciso I deste artigo, o servidor ter direito integralizao da remunerao, desde que absolvido. o 2 O pagamento do auxlio-recluso cessar a partir do dia imediato quele em que o servidor for posto em liberdade, ainda que condicional. Captulo III Da Assistncia Sade Art. 230. A assistncia sade do servidor, ativo ou inativo, e de sua famlia compreende assistncia mdica, hospitalar, odontolgica, psicolgica e farmacutica, ter como diretriz bsica o implemento de aes preventivas voltadas para a promoo da sade e ser prestada pelo Sistema nico de Sade SUS, diretamente pelo rgo ou entidade ao qual estiver vinculado o servidor, ou mediante convnio ou contrato, ou ainda na forma de auxlio, mediante ressarcimento parcial do valor despendido pelo servidor, ativo ou inativo, e seus dependentes ou pensionistas com planos ou seguros privados de assistncia sade, na forma estabelecida em regulamento. o 1 Nas hipteses previstas nesta Lei em que seja exigida percia, avaliao ou inspeo mdica, na ausncia de mdico ou junta mdica oficial, para a sua realizao o rgo ou entidade celebrar, preferencialmente, convnio com unidades de atendimento do sistema pblico de sade, entidades sem fins lucrativos declaradas de utilidade pblica, ou com o Instituto Nacional do Seguro Social INSS. o 2 Na impossibilidade, devidamente justificada, da aplicao do disposto no pargrafo anterior, o rgo ou entidade promover a contratao da prestao de servios por pessoa jurdica, que constituir junta mdica especificamente para esses fins, indicando os nomes e especialidades dos seus integrantes, com a comprovao de suas habilitaes e de que no estejam respondendo a proces so disciplinar junto entidade fiscalizadora da profisso. o 3 Para os fins do disposto no caput deste artigo, ficam a Unio e suas entidades autrquicas e fundacionais autorizadas a: I - celebrar convnios exclusivamente para a prestao de servios de assistncia sade para os seus servidores ou empregados ativos, aposentados, pensionistas, bem como para seus respectivos grupos familiares definidos, com entidades de autogesto por elas

______________________________________________________

TCNICO JUDICIRIO - TJDFT

GRUPO DE ESTUDO DIRGIDO


30
patrocinadas por meio de instrumentos jurdicos efetivamente celebrados e publicados at 12 de fevereiro de 2006 e que possuam autorizao de funcionamento do rgo regulador, sendo certo que os convnios celebrados depois dessa data somente podero s-lo na forma da regulamentao especfica sobre patrocnio de autogestes, a ser publicada pelo mesmo rgo regulador, no prazo de 180 (cento e oitenta) dias da vigncia desta Lei, normas essas tambm aplicveis aos convnios existentes at 12 de fevereiro de 2006; o II - contratar, mediante licitao, na forma da Lei n 8.666, de 21 de junho de 1993, operadoras de planos e seguros privados de assistncia sade que possuam autorizao de funcionamento do rgo regulador; III - (VETADO) o 4 (VETADO) o 5 O valor do ressarcimento fica limitado ao total despendido pelo servidor ou pensionista civil com plano ou seguro privado de assistncia sade. Captulo IV Do Custeio Art. 231. (Revogado pela Lei n 9.783, de 28.01.99) Ttulo VII Captulo nico Da Contratao Temporria de Excepcional Interesse Pblico Art. 232. (Revogado pela Lei n 8.745, de 9.12.93) Art. 233. (Revogado pela Lei n 8.745, de 9.12.93) Art. 234. (Revogado pela Lei n 8.745, de 9.12.93) Art. 235. (Revogado pela Lei n 8.745, de 9.12.93) Ttulo VIII Captulo nico Das Disposies Gerais Art. 236. O Dia do Servidor Pblico ser comemorado a vinte e oito de outubro. Art. 237. Podero ser institudos, no mbito dos Poderes Executivo, Legislativo e Judicirio, os seguintes incentivos funcionais, alm daqueles j previstos nos respectivos planos de carreira: I - prmios pela apresentao de idias, inventos ou trabalhos que favoream o aumento de produtividade e a reduo dos custos operacionais; II - concesso de medalhas, diplomas de honra ao mrito, condecorao e elogio. Art. 238. Os prazos previstos nesta Lei sero contados em dias corridos, excluindo-se o dia do comeo e incluindo-se o do vencimento, ficando prorrogado, para o primeiro dia til seguinte, o prazo vencido em dia em que no haja expediente. Art. 239. Por motivo de crena religiosa ou de convico filosfica ou poltica, o servidor no poder ser privado de quaisquer dos seus direitos, sofrer discriminao em sua vida funcional, nem eximir-se do cumprimento de seus deveres. Art. 240. Ao servidor pblico civil assegurado, nos termos da Constituio Federal, o direito livre associao sindical e os seguintes direitos, entre outros, dela decorrentes: a) de ser representado pelo sindicato, inclusive como substituto processual; b) de inamovibilidade do dirigente sindical, at um ano aps o final do mandato, exceto se a pedido; c) de descontar em folha, sem nus para a entidade sindical a que for filiado, o valor das mensalidades e contribuies definidas em assemblia geral da categoria. d) (Revogado pela Lei n 9.527, de 10.12.97) e) (Revogado pela Lei n 9.527, de 10.12.97) Art. 241. Consideram-se da famlia do servidor, alm do cnjuge e filhos, quaisquer pessoas que vivam s suas expensas e constem do seu assentamento individual. Pargrafo nico. Equipara-se ao cnjuge a companheira ou companheiro, que comprove unio estvel como entidade familiar. Art. 242. Para os fins desta Lei, considera-se sede o municpio onde a repartio estiver instalada e onde o servidor tiver exerccio, em carter permanente.

______________________________________________________

TCNICO JUDICIRIO - TJDFT

GRUPO DE ESTUDO DIRGIDO


31
Ttulo IX Captulo nico Das Disposies Transitrias e Finais Art. 243. Ficam submetidos ao regime jurdico institudo por esta Lei, na qualidade de servidores pblicos, os servidores dos Poderes da Unio, dos ex-Territrios, das autarquias, inclusive as em regime especial, e das fundaes pblicas, regidos pela Lei n 1.711, de 28 de outubro de 1952 - Estatuto dos Funcionrios Pblicos Civis da Unio, ou pela Consolidao das Leis do Trabalho, o aprovada pelo Decreto-Lei n 5.452, de 1 de maio de 1943, exceto os contratados por prazo determinado, cujos contratos no podero ser prorrogados aps o vencimento do prazo de prorrogao. o 1 Os empregos ocupados pelos servidores includos no regime institudo por esta Lei ficam transformados em cargos, na data de sua publicao. o 2 As funes de confiana exercidas por pessoas no integrantes de tabela permanente do rgo ou entidade onde tm exerccio ficam transformadas em cargos em comisso, e mantidas enquanto no for implantado o plano de cargos dos rgos ou entidades na forma da lei. o 3 As Funes de Assessoramento Superior - FAS, exercidas por servidor integrante de quadro ou tabela de pessoal, ficam extintas na data da vigncia desta Lei. o 4 (VETADO). o 5 O regime jurdico desta Lei extensivo aos serventurios da Justia, remunerados com recursos da Unio, no que couber. o 6 Os empregos dos servidores estrangeiros com estabilidade no servio pblico, enquanto no adquirirem a nacionalidade brasileira, passaro a integrar tabela em extino, do respectivo rgo ou entidade, sem prejuzo dos direitos inerentes aos planos de carreira aos quais se encontrem vinculados os empregos. o 7 Os servidores pblicos de que trata o caput deste artigo, no amparados pelo art. 19 do Ato das Disposies Constitucionais Transitrias, podero, no interesse da Administrao e conforme critrios estabelecidos em regulamento, ser exonerados mediante indenizao de um ms de remunerao por ano de efetivo exerccio no servio pblico federal. o 8 Para fins de incidncia do imposto de renda na fonte e na declarao de rendimentos, sero considerados como indenizaes isentas os pagamentos efetuados a ttulo de indenizao prevista no pargrafo anterior. o o 9 Os cargos vagos em decorrncia da aplicao do disposto no 7 podero ser extintos pelo Poder Executivo quando considerados desnecessrios. Art. 244. Os adicionais por tempo de servio, j concedidos aos servidores abrangidos por esta Lei, ficam transformados em anunio. Art. 245. A licena especial disciplinada pelo art. 116 da Lei n 1.711, de 1952, ou por outro diploma legal, fica licena-prmio por assiduidade, na forma prevista nos arts. 87 a 90. Art. 246. (VETADO). Art. 247. Para efeito do disposto no Ttulo VI desta Lei, haver ajuste de contas com a Previdncia Social, correspondente ao perodo de contribuio por parte dos servidores celetistas abrangidos pelo art. 243. (Redao dada pela Lei n 8.162, de 8.1.91) Art. 248. As penses estatutrias, concedidas at a vigncia desta Lei, passam a ser mantidas pelo rgo ou entidade de origem do servidor. Art. 249. At a edio da lei prevista no 1 do art. 231, os servidores abrangidos por esta Lei contribuiro na forma e nos percentuais atualmente estabelecidos para o servidor civil da Unio conforme regulamento prprio. Art. 250. O servidor que j tiver satisfeito ou vier a satisfazer, dentro de 1 (um) ano, as condies necessrias para a aposentadoria nos termos do inciso II do art. 184 do antigo Estatuto dos Funcionrios Pblicos Civis da Unio, Lei n 1.711, de 28 de outubro de 1952, aposentar-se- com a vantagem prevista naquele dispositivo. (Mantido pelo Congresso Nacional) Art. 251. (Revogado pela Lei n 9.527, de 10.12.97) Art. 252. Esta Lei entra em vigor na data de sua publicao, com efeitos financeiros a partir do primeiro dia do ms subseqente. Art. 253. Ficam revogadas a Lei n 1.711, de 28 de outubro de 1952, e respectiva legislao complementar, bem como as demais disposies em contrrio. Braslia, 11 de dezembro de 1990; 169 da Independncia e 102 da Repblica.
o o o

transformada em

______________________________________________________

TCNICO JUDICIRIO - TJDFT

GRUPO DE ESTUDO DIRGIDO


32 PERGUNTAS DA LEI 8.112/90
01. QUAL O OBJETO DA LEI 8.112/90? RESPOSTA: A LEI 8.112/90 O ESTATUTO DOS SERVIDORES PBLICOS CIVIS DA UNIO, DAS AUTARQUIAS, INCLUSIVE AS EM REGIME ESPECIAL E DAS FUNDAES PBLICAS FEDERAIS. 02. CONCEITUE SERVIDOR. RESPOSTA: SERVIDOR A PESSOA LEGALMENTE INVESTIDA EM CARGO PBLICO, OU SEJA, SERVIDOR A PESSOA QUE FOI NOMEADA E TOMOU POSSE NO CARGO PBLICO. 03. QUANTO AO CARGO PBLICO DIGA: CONCEITO, CARACTERSTICAS E ESPCIES: RESPOSTA: CARGO PBLICO O CONJUNTO DE ATRIBUIES E RESPONSABILIDADES COMETIDAS A UM SERVIDOR. O CARGO PBLICO SE CARACTERIZA POR SER ACESSVEL A TODOS OS BRASILEIROS, CRIADO POR LEI, COM DENOMINAO PRPRIA E VENCIMENTO PAGO PELOS COFRES PBLICOS. SO BASICAMENTE TRS AS ESPCIES DE CARGO PBLICO: CARGO PBLICO DE NATUREZA ESPECIAL, CARGO PBLICO EFETIVO E CARGO PBLICO EM COMISSO. 04. QUAIS AS PRINCIPAIS DIFERENAS ENTRE O CARGO PBLICO EFETIVO E O CARGO EM COMISSO? RESPOSTA: O CARGO PBLICO EFETIVO S PODE SER PROVIDO MEDIANTE CONCURSO PBLICO. J O CARGO EM COMISSO DE LIVRE NOMEAO. ENQUANTO O CARGO PBLICO EFETIVO PERMITE AO SERVIDOR A AQUISIO DE ESTABILIDADE APS 03 (TRS) ANOS DE EFETIVO EXERCCIO, O CARGO EM COMISSO DE LIVRE EXONERAO, OU SEJA, O SERVIDOR NO ADQUIRE ESTABILIDADE POR MEIO DO CARGO EM COMISSO. 05. E QUANTO A PRESTAO DE SERVIOS PBLICOS GRATUITOS? RESPOSTA: PROIBIDA A PRESTAO DE SERVIOS GRATUITOS, SALVO OS CASOS PREVISTOS EM LEI. 06. FALE SOBRE AS ESPCIES E A VALIDADE DO CONCURSO PBLICO. RESPOSTA: O CONCURSO PBLICO PODE SER: CONCURSO PBLICO DE PROVAS OU CONCURSO PBLICO DE PROVAS E TTULOS. O CONCURSO PBLICO TER VALIDADE DE AT DOIS ANOS, PODENDO SER PRORROGADO UMA NICA VEZ, POR IGUAL PERODO. 07. E QUANTO RESERVA DE VAGAS NO CONCURSO AOS PORTADORES DE DEFICINCIA? RESPOSTA: PARA TAIS PESSOAS SERO RESERVADAS AT 20% (VINTE POR CENTO) DAS VAGAS OFERECIDAS NO CONCURSO. 08. QUAIS OS REQUISITOS BSICOS INVESTIDURA, NOS TERMOS DO ARTIGO 5 DA LEI 8.112? RESPOSTA: A) NACIONALIDADE BRASILEIRA; B) GOZO DOS DIREITOS POLTICOS; C) QUITAO COM AS OBRIGAES MILITARES ELEITORAIS; D) NVEL DE ESCOLARIDADE EXIGIDO AO CARGO; E) IDADE MNIMA DE DEZOITO ANOS; F) APTIDO FSICA E MENTAL. 09. DIFERENCIE INVESTIDURA DE PROVIMENTO: RESPOSTA: NOS TERMOS DO ARTIGO 7 DA LEI 8.112/90, A INVESTIDURA OCORRER COM A POSSE. QUANTO AO PROVIMENTO, POR SUA VEZ, SO SETE AS SUAS FORMA: NOMEAO, PROMOO, READAPTAO, REVERSO, APROVEITAMENTO, REINTEGRAO E RECONDUO. 10. O QUE A SOLENIDADE DE POSSE? RESPOSTA: A POSSE UMA SOLENIDADE NA QUAL COMPARECE O SERVIDOR NOMEADO PERANTE A ADMINISTRAO PBLICA, E ASSINA O LIVRO DE POSSE, NO QUAL ASSUME OS DEVERES E RESPONSABILIDADES DO CARGO, COMPROMETENDO-SE A BEM E FIELMENTE DESEMPENHAR SUAS ATRIBUIES. 11. FALE MAIS SOBRE A POSSE: RSPOSTA: A POSSE DAR-SE- PELA ASSINATURA DO RESPECTIVO TERMO, NO QUAL DEVERO CONSTAR AS ATRIBUIES, OS DEVERES, AS RESPONSABILIDADES E OS DIREITOS INERENTES AO CARGO OCUPADO, QUE NO PODERO SER ALTERADOS UNILATERALMENTE, POR QUALQUER DAS PARTES, RESSALVADOS OS ATOS DE OFCIO PREVISTOS EM LEI. 12. QUAL O PRAZO PARA O SERVIDOR NOMEADO TOMAR POSSE? RESPOSTA: A POSSE OCORRER NO PRAZO DE TRINTA DIAS CONTADOS DA PUBLICAO DO ATO DE PROVIMENTO. 13. A POSSE ATO PERSONALSSIMO? RESPOSTA: NO, HAJA VISTA QUE A POSSE PODER DAR-SE MEDIANTE PROCURAO ESPECFICA. 14. EM QUAIS FORMAS DE PROVIMENTO SE EXIGE A POSSE? RESPOSTA: S HAVER POSSE NOS CASOS DE PROVIMENTO DE CARGO POR NOMEAO. 15. EXISTEM REQUISITOS PARA O SERVIDOR NOMEADO TOMAR POSSE? RESPOSTA: SIM! A POSSE EM CARGO PBLICO DEPENDER DE PRVIA INSPEO MDICA OFICIAL, HAJA VISTA QUE S PODER SER EMPOSSADO AQUELE QUE FOR JULGADO APTO FSICA E MENTALMENTE PARA O EXERCCIO DO CARGO. ADEMAIS, NO ATO DA POSSE, O SERVIDOR APRESENTAR DECLARAO DE BENS E VALORES QUE CONSTITUEM SEU PATRIMNIO E DECLARAO QUANTO AO EXERCCIO OU NO DE OUTRO CARGO, EMPREGO OU FUNO PBLICA.

______________________________________________________

TCNICO JUDICIRIO - TJDFT

GRUPO DE ESTUDO DIRGIDO


33
16. E SE O SERVIDOR NO TOMAR POSSE NO PRAZO LEGAL? RESPOSTA: SER TORNADO SEM EFEITO O ATO DE PROVIMENTO SE A POSSE NO OCORRER NO PRAZO LEGAL, OU SEJA, A PORTARIA DE NOMEAO DEIXA DE PRODUZIR EFEITOS. 17. CONCEITUE EXERCCIO: RESPOSTA: EXERCCIO O EFETIVO DESEMPENHO DAS ATRIBUIES DO CARGO PBLICO OU DA FUNO DE CONFIANA. 18. QUAL O PRAZO PARA O SERVIDOR EMPOSSADO EM CARGO PBLICO ENTRAR EM EXERCCIO? RESPOSTA: EM RELAO AO CARGO PBLICO, DE QUINZE DIAS O PRAZO PARA O SERVIDOR EMPOSSADO ENTRAR EM EXERCCIO, CONTADOS DA DATA DA POSSE. 19. E EM RELAO FUNO DE CONFIANA, QUAL O PRAZO PARA O SERVIDOR DESIGNADO ENTRAR EM EXERCCIO? RESPOSTA: O INCIO DO EXERCCIO DE FUNO DE CONFIANA COINCIDIR COM A DATA DE PUBLICAO DO ATO DE DESIGNAO, SALVO QUANDO O SERVIDOR ESTIVER EM LICENA OU AFASTADO POR QUALQUER OUTRO MOTIVO LEGAL, HIPTESE EM QUE RECAIR NO PRIMEIRO DIA TIL APS O TRMINO DO IMPEDIMENTO, QUE NO PODER EXCEDER A TRINTA DIAS DA PUBLICAO. 20. QUAIS CONSEQUNCIAS HO DE OCORRER CASO O SERVIDOR NO ENTRE EM EXERCCIO? RESPOSTA: O SERVIDOR SER EXONERADO DO CARGO OU SER TORNADO SEM EFEITO O ATO DE SUA DESIGNAO PARA FUNO DE CONFIANA, SE NO ENTRAR EM EXERCCIO NOS PRAZOS PREVISTOS EM LEI. 21. A QUEM COMPETE DAR EXERCCIO AO SERVIDOR? RESPOSTA: AUTORIDADE COMPETENTE DO RGO OU ENTIDADE PARA ONDE FOR NOMEADO OU DESIGNADO O SERVIDOR COMPETE DAR-LHE EXERCCIO. 22. ONDE SERO REGISTRADOS O INCIO, A SUSPENSO, A INTERRUPO E O REINCIO DO EXERCCIO? RESPOSTA: NO ASSENTAMENTO INDIVIDUAL DO SERVIDOR.

23. A PROMOO NA CARREIRA DO SERVIDOR INTERROMPE O SEU TEMPO DE EXERCCIO? RESPOSTA: NO. A PROMOO NO INTERROMPE O TEMPO DE EXERCCIO, QUE CONTADO NO NOVO POSICIONAMENTO NA CARREIRA A PARTIR DA DATA DE PUBLICAO DO ATO QUE PROMOVER O SERVIDOR. 24. QUE PRAZO DEVER SER CONCEDIDO AO SERVIDOR ENTRAR EM EXERCCIO NOUTRO MUNICPIO EM RAZO DE TER SIDO REMOVIDO, REDISTRIBUDO, REQUISITADO, CEDIDO OU POSTO EM EXERCCIO PROVISRIO? RESPOSTA: NO MNIMO, DEZ E, NO MXIMO, TRINTA DIAS DE PRAZO, CONTADOS DA PUBLICAO DO ATO, PARA A RETOMADA DO EFETIVO DESEMPENHO DAS ATRIBUIES DO CARGO, INCLUDO NESSE PRAZO O TEMPO NECESSRIO PARA O DESLOCAMENTO PARA A NOVA SEDE. TODAVIA, CASO O SERVIDOR ESTEJA DE LICENA OU AFASTADO LEGALMENTE, O PRAZO A QUE SE SER CONTADO A PARTIR DO TRMINO DO IMPEDIMENTO. 25. CONSIDERANDO QUE OS SERVIDORES CUMPRIRO JORNADA DE TRABALHO FIXADA EM RAZO DAS ATRIBUIES PERTINENTES AOS RESPECTIVOS CARGOS, RESPONDA. QUAL A DURAO MXIMA DO TRABALHO SEMANAL DO SERVIDOR REGIDO PELA LEI 8.112/90? RESPOSTA: QUARENTA HORAS E OBSERVADOS OS LIMITES MNIMO E MXIMO DE SEIS HORAS E OITO HORAS DIRIAS, RESPECTIVAMENTE. MISTER RESSALTAR QUE ESTE DISPOSITIVO NO SE APLICA A DURAO DE TRABALHO ESTABELECIDA EM LEIS ESPECIAIS 26. QUAIS SERVIDORES ESTO SUBMETIDOS A REGIME INTEGRAL DE DEDICAO AO SERVIO? RESPOSTA: OS OCUPANTES DE CARGO EM COMISSO OU FUNO DE CONFIANA, QUE PODERO SER CONVOCADOS SEMPRE QUE HOUVER INTERESSE DA ADMINISTRAO. 27. QUAL O OBJETO DE AVALIAO DO ESTGIO PROBATRIO? RESPOSTA: O ESTGIO PROBATRIO TEM POR OBJETO AFERIR A APTIDO E A CAPACIDADE FSICA DO SERVIDOR PARA O DESEMPENHO DO CARGO. 28. QUAIS OS FATORES DE AVALIAO DO ESTGIO PROBATRIO? RESPOSTA: I - ASSIDUIDADE; II - DISCIPLINA; III - CAPACIDADE DE INICIATIVA; IV - PRODUTIVIDADE; V- RESPONSABILIDADE. 29. QUAL O PRAZO DE DURAO DO ESTGIO PROBATRIO? RESPOSTA: 30. E SE O SERVIDOR NO FOR APROVADO NO ESTGIO PROBATRIO? RESPOSTA: O SERVIDOR NO APROVADO NO ESTGIO PROBATRIO SER EXONERADO OU, SE ESTVEL, RECONDUZIDO AO CARGO ANTERIORMENTE OCUPADO. 31. O SERVIDOR EM ESTGIO PROBATRIO PODER EXERCER CARGOS DE PROVIMENTO EM COMISSO OU FUNES DE DIREO, CHEFIA OU ASSESSORAMENTO? RESPOSTA: SIM, O SERVIDOR EM ESTGIO PROBATRIO PODER EXERCER QUAISQUER CARGOS DE PROVIMENTO EM COMISSO OU FUNES DE DIREO, CHEFIA OU ASSESSORAMENTO NO RGO OU ENTIDADE DE LOTAO. TODAVIA, SOMENTE PODER SER CEDIDO A OUTRO RGO OU ENTIDADE PARA OCUPAR CARGOS DE NATUREZA ESPECIAL, CARGOS DE PROVIMENTO EM COMISSO DO GRUPO-DIREO E ASSESSORAMENTO SUPERIORES - DAS, DE NVEIS 6, 5 E 4, OU EQUIVALENTES.

______________________________________________________

TCNICO JUDICIRIO - TJDFT

GRUPO DE ESTUDO DIRGIDO


34
32. QUAIS LICENAS E AFASTAMENTOS PODERO SER USUSFRUDAS PELO SERVIDOR DURANTE O ESTGIO PROBATRIO? RESPOSTA: LICENA POR MOTIVO DE DOENA EM PESSOA DA FAMLIA; LICENA POR MOTIVO DE AFASTAMENTO DO CNJUGE OU COMPANHEIRO; LICENA PARA O SERVIO MILITAR; LICENA PARA A ATIVIDADE POLTICA; AFASTAMENTO PARA O EXERCCIO DE MANDATO ELETIVO; AFASTAMENTO PARA ESTUDO OU MISSO NO EXTERIOR; AFASTAMENTO PARA SERVIR EM ORGANISMO INTERNACIONAL; AFASTAMENTO PARA PARTICIPAR DE CURSO DE FORMAO DECORRENTE DE APROVAO EM CONCURSO PARA OUTRO CARGO NA ADMINISTRAO PBLICA FEDERAL. O SERVIDOR AINDA PODER USUFRUIR LICENA PARA DOAR SANGUE, PARA SE ALISTAR COMO ELEITOR, LICENA GALA (CASAMENTO) E LICENA NOJO (FALECIMENTO DE ENTE QUERIDO). 33. COMO O SERVIDOR PODER ADQUIRE A ESTABILIDADE? RESPOSTA: O SERVIDOR ADQUIRIR ESTABILIDADE APS 3 ANOS DE EFETIVO EXERCCIO. 34. O SERVIDOR ESTVEL PODE PERDER O CARGO? RESPOSTA: SIM. TODAVIA, O SERVIDOR ESTVEL S PERDER O CARGO EM VIRTUDE DE SENTENA JUDICIAL TRANSITADA EM JULGADO OU PROCESSO ADMINISTRATIVO DISCIPLINAR, NO QUAL LHE SEJA ASSEGURADO O CONTRADITRIO E A AMPLA DEFESA. 35. MENCIONE AS SETE FORMAS DE PROVIMENTO E DISCORRA SOBRE AS CARACTERSTICAS PRINCIPAIS DE CADA UMA DELAS: RESPOSTA: AS FORMAS DE PROVIMENTO SO: NOMEAO, PROMOO, READAPTAO, REVERSO, APROVEITAMENTO, REINTEGRAO E RECONDUO. NOMEAO: FORMA DE PROVIMENTO ORIGINRIA. A NICA QUE EXIGE POSSE. PODE SER PARA CARGO EFETIVO OU EM COMISSO. PROMOO: A MUDANA DE NVEL OU REFERNCIA NA CARREIRA DO SERVIDOR. A PROMOO NO INTERROMPE O EXERCCIO DO SERVIDOR, QUE CONTINUAR SENDO CONTADO DO NOVO POSICIONAMENTO NA CARREIRA. A PROMOO TAMBM FORMA DE VACNCIA. READAPTAO: A INVESTIDURA DO SERVIDOR EM CARGO DE ATRIBUIES COMPATVEIS COM A LIMITAO QUE O SERVIDOR TENHA SOFRIDO NA SUA CAPACIDADE FSICA OU MENTAL. A READAPTAO TAMBM FORMA DE VACNCIA. NESSE PONTO. NA READAPTAO, NO HAVENDO CARGO VAGO, O SERVIDOR ATUAR COMO EXCEDENTE. BOM RESSALTAR, QUE O SERVIDOR JULGADO INCAPAZ PARA O SERVIO PBLICO PELA JUNTA MDICA, SER APOSENTADO POR INVALIDEZ. REVERSO: O RETORNO DO APOSENTADO. PODE OCORRER A PEDIDO OU DE OFCIO. A REVERSO DE OFCIO OCORRER SEMPRE QUE JUNTA MDICA DECLARAR INSUBSISTENTES OS MOTIVOS QUE ENSEJARAM A APOSENTADORIA POR INVALIDEZ. NA REVERSO DE OFCIO, NO HAVENDO CARGO VAGO, O SERVIDOR ATUAR COMO EXCEDENTE. A REVERSO A PEDIDO A CRITRIO DA ADMINISTRAO E S PODER OCORRER DESDE QUE: HAJA CARGO VAGO; O SERVIDOR QUE A SOLICITA NO HAJA COMPLETADO 70 ANOS; NO DECORRIDO MAIS DE CINCOS DA SUA APOSENTADORIA; APROVEITAMENTO; REINTEGRAO: A REINVESTIDURA DO SERVIDOR ESTVEL NO CARGO ANTERIORMENTE OCUPADO, OU NO DECORRENTE DE SUA TRANSFORMAO, QUANDO INVALIDADA A DEMISSO DO SERVIDOR, POR DECISO ADMINISTRATIVA OU JUDICIAL. NA REINTEGRAO, ENCONTRANDO-SE PROVIDO O CARGO, O SEU EVENTUAL OCUPANTE SER RECONDUZIDO AO CARGO DE ORIGEM, SEM DIREITO INDENIZAO OU APROVEITADO EM OUTRO CARGO, OU, AINDA, POSTO EM DISPONIBILIDADE.

RECONDUO: O RETORNO DO SERVIDOR ESTVEL AO CARGO ANTERIORMENTE OCUPADO E DECORR DE: INABILITAO NO ESTGIO PROBATRIO EM RELAO A OUTRO CARGO; REINTEGRAO DO ANTERIOR OCUPANTE.

36. QUAIS AS SETE FORMAS DE VACNCIA? RESPOSTA: EXONERAO; DEMISSO; PROMOO; READAPTAO; APOSENTADORIA; POSSE EM OUTRO CARGO INACUMULVEL; FALECIMENTO. VALE RESSALTAR QUE A DOUTRINA AINDA MENCIONA A RECONDUO COMO FORMA DE VACNCIA.

______________________________________________________

TCNICO JUDICIRIO - TJDFT

GRUPO DE ESTUDO DIRGIDO


35
37. DIFERENCIE REMOO DE REDISTRIBUIO? RESPOSTA: REMOO O DESLOCAMENTO DO SERVIDOR, NO MBITO DO MESMO QUADRO, COM OU SEM MUDANA DE SEDE. REDISTRIBUIO, POR SUA VEZ, O DESLOCAMENTO DO CARGO, PROVIDO OU NO, PARA OUTRO RGO OU ENTIDADE DO MESMO PODER. 38. CONSIDERANDO QUE A REMOO DESLOCAMENTO DO SERVIDOR, FALE SOBRE AS SUAS MODALIDADES: RESPOSTA: A REMOO PODER OCORRER: 1 - DE OFCIO, NO INTERESSE DA ADMINISTRAO; 2 - A PEDIDO, A CRITRIO DA ADMINISTRAO OU; 3 - A PEDIDO, PARA OUTRA LOCALIDADE, INDEPENDENTEMENTE DO INTERESSE DA ADMINISTRAO. NESTE LTIMO CASO PODER SER: 1 - PARA ACOMPANHAR CNJUGE OU COMPANHEIRO, TAMBM SERVIDOR PBLICO CIVIL OU MILITAR, DE QUALQUER DOS PODERES DA UNIO, DOS ESTADOS, DO DISTRITO FEDERAL E DOS MUNICPIOS, QUE FOI DESLOCADO NO INTERESSE DA ADMINISTRAO; 2 - POR MOTIVO DE SADE DO SERVIDOR, CNJUGE, COMPANHEIRO OU DEPENDENTE QUE VIVA S SUAS EXPENSAS E CONSTE DO SEU ASSENTAMENTO FUNCIONAL, CONDICIONADA COMPROVAO POR JUNTA MDICA OFICIAL; 3 - EM VIRTUDE DE PROCESSO SELETIVO PROMOVIDO, NA HIPTESE EM QUE O NMERO DE INTERESSADOS SEJA SUPERIOR AO NMERO DE VAGAS, DE ACORDO COM NORMAS PREESTABELECIDAS PELO RGO OU ENTIDADE EM QUE AQUELAS ESTEJAM LOTADOS. 39. CONSIDERANDO QUE A REDISTRIBUIO O DESLOCAMENTO DO CARGO, PROVIDO OU NO, PARA OUTRO RGO OU ENTIDADE DO MESMO PODER, INDIQUE QUAIS OS REQUISITOS PARA SUA OCORRNCIA. RESPOSTA: 1 - INTERESSE DA ADMINISTRAO; 2 - EQUIVALNCIA DE VENCIMENTOS; 3 - MANUTENO DA ESSNCIA DAS ATRIBUIES DO CARGO; 4 - VINCULAO ENTRE OS GRAUS DE RESPONSABILIDADE E COMPLEXIDADE DAS ATIVIDADES; 5 - MESMO NVEL DE ESCOLARIDADE, ESPECIALIDADE OU HABILITAO PROFISSIONAL; 6 - COMPATIBILIDADE ENTRE AS ATRIBUIES DO CARGO E AS FINALIDADES INSTITUCIONAIS DO RGO OU ENTIDADE. 40. FALE SOBRE A SUBSTITUIO: RESPOSTA: O SUBSTITUTO ASSUMIR AUTOMTICA E CUMULATIVAMENTE, SEM PREJUZO DO CARGO QUE OCUPA, O EXERCCIO DO CARGO OU FUNO DE DIREO OU CHEFIA E OS DE NATUREZA ESPECIAL, NOS AFASTAMENTOS, IMPEDIMENTOS LEGAIS OU REGULAMENTARES DO TITULAR E NA VACNCIA DO CARGO, HIPTESES EM QUE DEVER OPTAR PELA REMUNERAO DE UM DELES DURANTE O RESPECTIVO PERODO 41. DIFERENCIE OS CONCEITOS DE VENCIMENTO E REMUNERAO: RESPOSTA: VENCIMENTO A RETRIBUIO PECUNIRIA PELO EXERCCIO DE CARGO PBLICO, COM VALOR FIXADO EM LEI. REMUNERAO, TODAVIA, O VENCIMENTO DO CARGO EFETIVO, ACRESCIDO DAS VANTAGENS PECUNIRIAS PERMANENTES ESTABELECIDAS EM LEI. 42. E QUANTO A IRREDUTIBILIDADE? RESPOSTA: O VENCIMENTO DO CARGO EFETIVO, ACRESCIDO DAS VANTAGENS DE CARTER PERMANENTE, IRREDUTVEL. 43. QUAL A REMUNERAO MNIMA A SER PERCEBIDA PELO SERVIDOR REGIDO PELA LEI 8.112/90? RESPOSTA: NENHUM SERVIDOR RECEBER REMUNERAO INFERIOR AO SALRIO MNIMO. 44. E QUANTO AO TETO REMUNERATRIO? RESPOSTA: NOS TERMOS DO ART. 42 DA LEI 8.112/90 NENHUM SERVIDOR PODER PERCEBER, MENSALMENTE, A TTULO DE REMUNERAO, IMPORTNCIA SUPERIOR SOMA DOS VALORES PERCEBIDOS COMO REMUNERAO, EM ESPCIE, A QUALQUER TTULO, NO MBITO DOS RESPECTIVOS PODERES, PELOS MINISTROS DE ESTADO, POR MEMBROS DO CONGRESSO NACIONAL E MINISTROS DO SUPREMO TRIBUNAL FEDERAL. 45. H EXCEO A ESSA REGRA? RESPOSTA: NOS TERMOS DO PARGRAFO NICO, DO ART. 42, EXCLUEM-SE DO TETO DE REMUNERAO SEGUINTES AS VANTAGENS: GRATIFICAO NATALINA; ADICIONAL PELO EXERCCIO DE ATIVIDADES INSALUBRES, PERIGOSAS OU PENOSAS; ADICIONAL PELA PRESTAO DE SERVIO EXTRAORDINRIO; ADICIONAL NOTURNO. 46. QUAIS DESCONTOS PODERO INCIDIR SOBRE A REMUNERAO OU PROVENTO DO SERVIDOR? RESPOSTA: DESCONTOS POR FORA DE LEI, POR ORDEM JUDICIAL E DEVIDAMENTE AUTORIZADOS PELO PRPRIO SERVIDOR. 47. QUANDO O PAGAMENTO INDEVIDO HOUVER OCORRIDO NO MS ANTERIOR AO DO PROCESSAMENTO DA FOLHA, A REPOSIO SER FEITA DE QUE FORMA? RESPOSTA: IMEDIATAMENTE, EM UMA NICA PARCELA. 48. DISPE O ART. 47 QUE O SERVIDOR EM DBITO COM O ERRIO, QUE FOR DEMITIDO, EXONERADO OU QUE TIVER SUA APOSENTADORIA OU DISPONIBILIDADE CASSADA, TER O PRAZO DE SESSENTA DIAS PARA QUITAR O DBITO. E SE O SERVIDOR NO QUITAR O DBITO. RESPOSTA: A NO QUITAO DO DBITO IMPLICAR SUA INSCRIO EM DVIDA ATIVA. 49. EM QUE HIPTESE O VENCIMENTO, A REMUNERAO E O PROVENTO SERO OBJETO DE ARRESTO, SEQESTRO OU PENHORA: RESPOSTA: NOS CASOS DE PRESTAO DE ALIMENTOS RESULTANTE DE DECISO JUDICIAL.

______________________________________________________

TCNICO JUDICIRIO - TJDFT

GRUPO DE ESTUDO DIRGIDO


36
50. QUAIS AS TRS VANTAGENS DO SERVIDOR? RESPOSTA: INDENIZAES, GRATIFICAES E ADICIONAIS. 51. MENCIONE AS INDENIZAES. RESPOSTA: AS INDENIZAES SO QUATRO E SO ELAS: AJUDA DE CUSTO; DIRIAS; TRANSPORTE E AUXLIO-MORADIA. 52. E AS GRATIFICAES: RESPOSTA: AS GRATIFICAES SO AS SEGUINTES: RETRIBUIO PELO EXERCCIO DE FUNO DE DIREO, CHEFIA OU ASSESSORAMENTO; GRATIFICAO NATALINA; GRATIFICAO POR ENCARGO DE CURSO OU CONCURSO. 53. POR FIM, MENCIONE OS ADICIONAIS A QUE O SERVIDOR FAZ JUS. RESPOSTA: ADICIONAL PELO EXERCCIO DE ATIVIDADE INSALUBRE, PERIGOSA OU PENOSA; ADICIONAL PELA PRESTAO DE SERVIO EXTRAORDINRIO; ADICIONAL NOTURNO; ADICIONAL DE FRIAS. 54. ALGUMA VANTAGEM PODE SER INCORPORADA AO VENCIMENTO OU PROVENTO DO SERVIDOR? RESPOSTA: NECESSRIO RESSALTAR, INICIALMENTE, QUE AS INDENIZAES NO SE INCORPORAM AO VENCIMENTO OU PROVENTO PARA QUALQUER EFEITO. AS GRATIFICAES E OS ADICIONAIS INCORPORAM-SE AO VENCIMENTO OU PROVENTO, NOS CASOS E CONDIES INDICADOS EM LEI. 55. O QUE VOC PODE ME DIZER SOBRE AS FRIAS. RESPOSTA: ORA PROFESSOR, O SERVIDOR FAR JUS A TRINTA DIAS DE FRIAS, QUE PODEM SER ACUMULADAS, AT O MXIMO DE DOIS PERODOS, NO CASO DE NECESSIDADE DO SERVIO, RESSALVADAS AS HIPTESES EM QUE HAJA LEGISLAO ESPECFICA. 56. E QUANTO A AQUISIO DAS FRIAS? RESPOSTA: PARA O PRIMEIRO PERODO AQUISITIVO DE FRIAS SERO EXIGIDOS 12 (DOZE) MESES DE EXERCCIO, SENDO VEDADO LEVAR CONTA DE FRIAS QUALQUER FALTA AO SERVIO. 57. E QUANTO AO PARCELAMENTO DAS FRIAS? RESPOSTA: AS FRIAS PODERO SER PARCELADAS EM AT TRS ETAPAS, DESDE QUE ASSIM REQUERIDAS PELO SERVIDOR, E NO INTERESSE DA ADMINISTRAO PBLICA. 58. PAGAMENTO DA REMUNERAO DAS FRIAS. RESPOSTA: O PAGAMENTO DA REMUNERAO DAS FRIAS SER EFETUADO AT 2 (DOIS) DIAS ANTES DO INCIO DO O RESPECTIVO PERODO, OBSERVANDO-SE O DISPOSTO NO 1 DESTE ARTIGO. 59. E AO SERVIDOR QUE OPERA DIRETA E PERMANENTEMENTE COM RAIOS X OU SUBSTNCIAS RADIOATIVAS? RESPOSTA: O SERVIDOR QUE OPERA DIRETA E PERMANENTEMENTE COM RAIOS X OU SUBSTNCIAS RADIOATIVAS GOZAR 20 (VINTE) DIAS CONSECUTIVOS DE FRIAS, POR SEMESTRE DE ATIVIDADE PROFISSIONAL, PROIBIDA EM QUALQUER HIPTESE A ACUMULAO. 60. AS FRIAS PODERO SER INTERROMPIDAS? RESPOSTA: SIM. MAS SOMENTE PODERO SER INTERROMPIDAS POR MOTIVO DE CALAMIDADE PBLICA, COMOO INTERNA, CONVOCAO PARA JRI, SERVIO MILITAR OU ELEITORAL, OU POR NECESSIDADE DO SERVIO DECLARADA PELA AUTORIDADE MXIMA DO RGO OU ENTIDADE. 61. MENCIONE AS LICENAS A QUE O SERVIDOR FAZ JUS. RESPOSTA: a) LICENA POR MOTIVO DE DOENA EM PESSOA DA FAMLIA; b) LICENA POR MOTIVO DE AFASTAMENTO DO CNJUGE; c) LICENA PARA O SERVIO MILITAR; d) LICENA PARA A ATIVIDADE POLTICA; e) LICENA PARA CAPACITAO; f) LICENA PARA TRATAR DE INTERESSES PARTICULARES; g) LICENA PARA O DESEMPENHO DE MANDATO CLASSISTA; h) LICENA PARA TRATAR DA PRPRIA SADE; i) LICENA POR ACIDENTE EM SERVIO; j) LICENA GESTANTE E ADOTANTE; k) LICENA PATERNIDADE; l) LICENA EM CASO DE ABORTO INVOLUNTRIO E EM CASO DE NATIMORTO. 62. QUAIS OS AFASTAMENTOS PREVISTOS AO SERVIDOR? RESPOSTA: a) AFASTAMENTO PARA SERVIR EM OUTRO RGO OU ENTIDADE; b) AFASTAMENTO PARA O EXERCCIO DE MANDATO ELETIVO; c) AFASTAMENTO PARA O ESTUDO OU MISSO NO EXTERIOR. d) AFASTAMENTO PARA PARTICIPAR DE CURSO DE FORMAO DECORRENTE DE APROVAO EM CONCURSO PARA OUTRO CARGO NA ADMINISTRAO PBLICA FEDERAL.

63. QUAIS AS CONCESSES PREVISTAS AO SERVIDOR NO ART. 97, DO ESTATUTO DO SERVIDOR.

______________________________________________________

TCNICO JUDICIRIO - TJDFT

GRUPO DE ESTUDO DIRGIDO


37
RESPOSTA: a) 01 (UM) DIA PARA DOAO DE SANGUE; b) 02 (DOIS) DIAS PARA SE ALISTAR COMO ELEITOR; c) 08 (OITO) DIAS CONSECUTIVOS EM RAZO DE: c1) CASAMENTO (LICENA GALA); c2) FALECIMENTO DO CNJUGE, COMPANHEIRO, PAIS, MADRASTA, PADRASTO, FILHOS, ENTEADOS, MENOR SOB GUARDA OU TUTELE E IRMOS. 64. COMO SE APURA O TEMPO DE SERVIO DO SERVIDOR? RESPOSTA: CONSOANTE ART. 101 DA 8.112/90, A APURAO DO TEMPO DE SERVIO SER FEITA EM DIAS, QUE SERO CONVERTIDOS EM ANOS, CONSIDERADO O ANO COMO DE TREZENTOS E SESSENTA E CINCO DIAS. 65. CONCEITO DIREITO DE PETIO RESPOSTA: DIREITO DE PETIO O DIREITO DO SERVIDOR DE REQUERER ADMINISTRAO PBLICA EM DEFESA DE SEUS DIREITOS E INTERESSES LEGTIMOS.

66. EM QUE PRAZOS A AUTORIDADE DEVER DESPACHAR E DECIDIR OS PEDIDOS DO SERVIDOR? RESPOSTA: O REQUERIMENTO E O PEDIDO DE RECONSIDERAO DEVERO SER DESPACHADOS NO PRAZO DE 5 (CINCO) DIAS E DECIDIDOS DENTRO DE 30 (TRINTA) DIAS. 67. COMO DEVER SER INTERPOSTO O RECURSO? RESPOSTA: O RECURSO SER DIRIGIDO AUTORIDADE IMEDIATAMENTE SUPERIOR QUE TIVER EXPEDIDO O ATO OU PROFERIDO A DECISO, E, SUCESSIVAMENTE, EM ESCALA ASCENDENTE, S DEMAIS AUTORIDADES. O RECURSO SER ENCAMINHADO POR INTERMDIO DA AUTORIDADE A QUE ESTIVER IMEDIATAMENTE SUBORDINADO O REQUERENTE. 68. QUAL O PRAZO PARA INTERPOSIO DO PEDIDO DE RECONSIDERAO E DO RECURSO? RESPOSTA: O PRAZO PARA INTERPOSIO DE PEDIDO DE RECONSIDERAO OU DE RECURSO DE 30 (TRINTA) DIAS, A CONTAR DA PUBLICAO OU DA CINCIA, PELO INTERESSADO, DA DECISO RECORRIDA. VALE RESSALTAR QUE O PEDIDO DE RECONSIDERAO E O RECURSO, QUANDO CABVEIS, INTERROMPEM A PRESCRIO. 69. EM QUE EFEITO O RECURSO RECEBIDO? RESPOSTA: O RECURSO SEMPRE RECEBIDO NO EFEITO DEOLUTIVO. TODAVIA, PODER SER RECEBIDO COM EFEITO SUSPENSIVO, A JUZO DA AUTORIDADE COMPETENTE. 70. E QUANTO A PRESCRIO DO DIREITO DE PETIO? RESPOSTA: O DIREITO DE REQUERER PRESCREVE: I - EM 5 (CINCO) ANOS, QUANTO AOS ATOS DE DEMISSO E DE CASSAO DE APOSENTADORIA OU DISPONIBILIDADE, OU QUE AFETEM INTERESSE PATRIMONIAL E CRDITOS RESULTANTES DAS RELAES DE TRABALHO; II - EM 120 (CENTO E VINTE) DIAS, NOS DEMAIS CASOS, SALVO QUANDO OUTRO PRAZO FOR FIXADO EM LEI. RESSALTE-SE QUE O PRAZO DE PRESCRIO SER CONTADO DA DATA DA PUBLICAO DO ATO IMPUGNADO OU DA DATA DA CINCIA PELO INTERESSADO, QUANDO O ATO NO FOR PUBLICADO. 71. A PRESCRIO PODE SER RELEVADA PELA ADMINISTRAO? RESPOSTA: NO. HAJA VISTA O INTERESSE PBLICO ENVOLVIDO, A PRESCRIO DE ORDEM PBLICA, NO PODENDO SER RELEVADA PELA ADMINISTRAO. 72. ONDE SE ENCONTRA O PRINCPIO DA AUTOTUTELA NA LEI 8.112/90? RESPOSTA: O PRINCPIO DA AUTOTUTELA ENCONTRA-SE PREVISTO NO ART. 114 DA LEI 8.112/90, QUE DISPE QUE A ADMINISTRAO DEVER REVER SEUS ATOS, A QUALQUER TEMPO, QUANDO EIVADOS DE ILEGALIDADE. 73. QUAIS SO OS DEVERES DO SERVIDOR E ONDE ESTO PREVISTOS: RESPOSTAS: OS DEVERES DO SERVIDOR ENCONTRAM-SE PREVISTOS NO ART. 116 DA LEI 8.112/90 E SO: I - EXERCER COM ZELO E DEDICAO AS ATRIBUIES DO CARGO; II - SER LEAL S INSTITUIES A QUE SERVIR; III - OBSERVAR AS NORMAS LEGAIS E REGULAMENTARES; IV - CUMPRIR AS ORDENS SUPERIORES, EXCETO QUANDO MANIFESTAMENTE ILEGAIS; V - ATENDER COM PRESTEZA: A) AO PBLICO EM GERAL, PRESTANDO AS INFORMAES REQUERIDAS, RESSALVADAS AS PROTEGIDAS POR SIGILO; B) EXPEDIO DE CERTIDES REQUERIDAS PARA DEFESA DE DIREITO OU ESCLARECIMENTO DE SITUAES DE INTERESSE PESSOAL; C) S REQUISIES PARA A DEFESA DA FAZENDA PBLICA. VI - LEVAR AO CONHECIMENTO DA AUTORIDADE SUPERIOR AS IRREGULARIDADES DE QUE TIVER CINCIA EM RAZO DO CARGO; VII - ZELAR PELA ECONOMIA DO MATERIAL E A CONSERVAO DO PATRIMNIO PBLICO; VIII - GUARDAR SIGILO SOBRE ASSUNTO DA REPARTIO; IX - MANTER CONDUTA COMPATVEL COM A MORALIDADE ADMINISTRATIVA; X - SER ASSDUO E PONTUAL AO SERVIO; XI - TRATAR COM URBANIDADE AS PESSOAS; XII - REPRESENTAR CONTRA ILEGALIDADE, OMISSO OU ABUSO DE PODER.

______________________________________________________

TCNICO JUDICIRIO - TJDFT

GRUPO DE ESTUDO DIRGIDO


38
74. ONDE CONSTAM AS PROIBIES AO SERVIDOR PBLICO RESPOSTA: AO SERVIDOR PROIBIDA A PRTICA DAS CONDUTAS DESCRITAS NO ART. 117 DA LEI 8.112/90. 75. FALE SOBRE A ACUMULAO REMUNERADA DE CARGOS PBLICOS. RESPOSTA: RESSALVADOS OS CASOS PREVISTOS NA CONSTITUIO, VEDADA A ACUMULAO REMUNERADA DE CARGOS PBLICOS. A PROIBIO DE ACUMULAR ESTENDE-SE A CARGOS, EMPREGOS E FUNES EM AUTARQUIAS, FUNDAES PBLICAS, EMPRESAS PBLICAS, SOCIEDADES DE ECONOMIA MISTA DA UNIO, DO DISTRITO FEDERAL, DOS ESTADOS, DOS TERRITRIOS E DOS MUNICPIOS. A ACUMULAO DE CARGOS, AINDA QUE LCITA, FICA CONDICIONADA COMPROVAO DA COMPATIBILIDADE DE HORRIOS. 76. DE QUE FORMA O SERVIDOR RESPONDE PELO EXERCCIO IRREGULAR DO CARGO? RESPOSTA: O SERVIDOR RESPONDE CIVIL, PENAL E ADMINISTRATIVAMENTE PELO EXERCCIO IRREGULAR DE SUAS ATRIBUIES. 77. DE QUE FORMA SURGE A RESPONSABILIDADE DO SERVIDOR? RESPOSTA: A RESPONSABILIDADE CIVIL DECORRE DE ATO OMISSIVO OU COMISSIVO, DOLOSO OU CULPOSO, QUE RESULTE EM PREJUZO AO ERRIO OU A TERCEIROS. 78. QUAL RESPONDE SE ESTENDE AOS SUCESSORES DO SERVIDOR? RESPOSTA: A OBRIGAO DE REPARAR O DANO ESTENDE-SE AOS SUCESSORES E CONTRA ELES SER EXECUTADA, AT O LIMITE DO VALOR DA HERANA RECEBIDA. 79. POSSVEL A CUMULAO DAS RESPONSABILIDADES DO SERVIDOR? RESPOSTA: SIM. AS SANES CIVIS, PENAIS E ADMINISTRATIVAS PODERO CUMULAR-SE, SENDO INDEPENDENTES ENTRE SI. 80. EM QUAIS HIPTESES A RESPONSABILIDADE ADMINISTRATIVA DO SERVIDOR SER AFASTADA? RESPOSTA: A RESPONSABILIDADE ADMINISTRATIVA DO SERVIDOR SER AFASTADA NO CASO DE ABSOLVIO CRIMINAL QUE NEGUE A EXISTNCIA DO FATO OU SUA AUTORIA. 81. QUAIS AS PENALIDADES A QUE EST SUJEITO O SERVIDOR? RESPOSTA: ADVERTNCIA, SUSPENSO, MULTA E DEMISSO. 82. EM QUAIS HIPTESES PODER SER APLICADA A PENALIDADE DE ADVERTNCIA? RESPOSTA: A ADVERTNCIA SER APLICADA POR ESCRITO, NOS CASOS DE VIOLAO DE PROIBIO CONSTANTE DO ART. 117, INCISOS I A VIII E XIX, E DE INOBSERVNCIA DE DEVER FUNCIONAL PREVISTO EM LEI, REGULAMENTAO OU NORMA INTERNA, QUE NO JUSTIFIQUE IMPOSIO DE PENALIDADE MAIS GRAVE. 83. EM QUAIS HIPTESES PODER SER APLICADA A PENALIDADE DE SUSPENSO? RESPOSTA: A SUSPENSO SER APLICADA EM CASO DE REINCIDNCIA DAS FALTAS PUNIDAS COM ADVERTNCIA E DE VIOLAO DAS DEMAIS PROIBIES QUE NO TIPIFIQUEM INFRAO SUJEITA A PENALIDADE DE DEMISSO, NO PODENDO EXCEDER DE 90 (NOVENTA) DIAS. DETALHE: SER PUNIDO COM SUSPENSO DE AT 15 (QUINZE) DIAS O SERVIDOR QUE, INJUSTIFICADAMENTE, RECUSAR-SE A SER SUBMETIDO A INSPEO MDICA DETERMINADA PELA AUTORIDADE COMPETENTE, CESSANDO OS EFEITOS DA PENALIDADE UMA VEZ CUMPRIDA A DETERMINAO. 84. E A PENALIDADE DE MULTA? RESPOSTA: QUANDO HOUVER CONVENINCIA PARA O SERVIO, A PENALIDADE DE SUSPENSO PODER SER CONVERTIDA EM MULTA, NA BASE DE 50% (CINQENTA POR CENTO) POR DIA DE VENCIMENTO OU REMUNERAO, FICANDO O SERVIDOR OBRIGADO A PERMANECER EM SERVIO. 85. AS PENALIDADES DE ADVERTNCIA E DE SUSPENSO PODERO TER SEUS REGISTROS CANCELADOS? RESPOSTA: AS PENALIDADES DE ADVERTNCIA E DE SUSPENSO TERO SEUS REGISTROS CANCELADOS, APS O DECURSO DE 3 (TRS) E 5 (CINCO) ANOS DE EFETIVO EXERCCIO, RESPECTIVAMENTE, SE O SERVIDOR NO HOUVER, NESSE PERODO, PRATICADO NOVA INFRAO DISCIPLINAR. RESSALTE-SE QUE O CANCELAMENTO DA PENALIDADE NO SURTIR EFEITOS RETROATIVOS. 85. EM QUAIS HIPTESES PODER SER APLICADA A PENALIDADE DE ADVERTNCIA? RESPOSTA: NOS TERMOS DO ART. 132 A DEMISSO SER APLICADA NOS SEGUINTES CASOS: I - CRIME CONTRA A ADMINISTRAO PBLICA; II - ABANDONO DE CARGO; III -INASSIDUIDADE HABITUAL; IV - IMPROBIDADE ADMINISTRATIVA; V INCONTINNCIA PBLICA E CONDUTA ESCANDALOSA, NA REPARTIO; VI - INSUBORDINAO GRAVE EM SERVIO; VII OFENSA FSICA, EM SERVIO, A SERVIDOR OU A PARTICULAR, SALVO EM LEGTIMA DEFESA PRPRIA OU DE OUTREM; VIII APLICAO IRREGULAR DE DINHEIROS PBLICOS; IX -REVELAO DE SEGREDO DO QUAL SE APROPRIOU EM RAZO DO CARGO; X - LESO AOS COFRES PBLICOS E DILAPIDAO DO PATRIMNIO NACIONAL; XI - CORRUPO; XII -ACUMULAO ILEGAL DE CARGOS, EMPREGOS OU FUNES PBLICAS; XIII -TRANSGRESSO DOS INCISOS IX a XVI do art. 117. 86. QUAIS OS PROCEDIMENTOS PARA APURAO DAS FALTAS DO SERVIDOR E EM QUE HIPTESES SO UTILIZADOS: RESPOSTA: SINDICNCIA: UM PROCEDIMENTO CLERE. A AUTORIDADE, TOMANDO CINCIA DA OCORRNCIA DO FATO, COLHE AS PROVAS, INTIMA O SERVIDOR A APRESENTAR DEFESA E EM SEGUIDA PROFERE DECISO. UTILIZADA PARA APLICAO DAS PENALIDADES DE ADVERTNCIA E SUSPENSO DE AT 30 DIAS.

______________________________________________________

TCNICO JUDICIRIO - TJDFT

GRUPO DE ESTUDO DIRGIDO


39
RITO SUMRIO: PROCEDIMENTO UTILIZADO PARA APURAO APENAS DAS FALTAS DE ACUMULAO ILEGAL DE CARGOS, ABANDONO DE CARGO E INASSIDUIDADE HABITUAL. RITO COMUM OU ORDINRIO: O PROCEDIMENTO MAIS FORMAL, UTILIZADO COMUMENTE PARA APURAR AS FALTAS CUJAS PENAS A SREM APLICADAS SEJAM SUPERIORES A 30 DIAS DE SUSPENSO OU DEMISSO. 87. QUANDO E DE QUE FORMA O PROCESSO DISCIPLINAR PODER SER REVISTO? RESPOSTA: O PROCESSO DISCIPLINAR PODER SER REVISTO, A QUALQUER TEMPO, A PEDIDO OU DE OFCIO, QUANDO SE ADUZIREM FATOS NOVOS OU CIRCUNSTNCIAS SUSCETVEIS DE JUSTIFICAR A INOCNCIA DO PUNIDO OU A INADEQUAO DA PENALIDADE APLICADA. 88. QUEM PODER SOLICITAR A INSTAURAO DO PROCESSO DE REVISO: RESPOSTA: EM PRIMEIRO LUGAR, O PRPRIO SERVIDOR. EM CASO DE FALECIMENTO, AUSNCIA OU DESAPARECIMENTO DO SERVIDOR, PORM, QUALQUER PESSOA DA FAMLIA PODER REQUERER A REVISO DO PROCESSO. NO CASO DE INCAPACIDADE MENTAL DO SERVIDOR, A REVISO SER REQUERIDA PELO RESPECTIVO CURADOR. 89. FALE SOBRE O NUS DA PROVA NO PROCESSO REVISIONAL RESPOSTA: NO PROCESSO REVISIONAL, O NUS DA PROVA CABE AO REQUERENTE. 90. QUAL O REQUISITO NECESSRIO INSTAURAO DO PROCESSO DE REVISO? RESPOSTA: A INSTAURAO DO PROCESSO DE REVISO REQUER ELEMENTOS NOVOS, AINDA NO APRECIADOS NO PROCESSO ORIGINRIO, SENDO QUE A SIMPLES ALEGAO DE INJUSTIA DA PENALIDADE NO CONSTITUI FUNDAMENTO PARA SUA INSTAURAO. 91. A QUEM SE DIRIGE O REQUERIMENTO DE REVISO? RESPOSTA: O REQUERIMENTO DE REVISO DO PROCESSO SER DIRIGIDO AO MINISTRO DE ESTADO OU AUTORIDADE EQUIVALENTE, QUE, SE AUTORIZAR A REVISO, ENCAMINHAR O PEDIDO AO DIRIGENTE DO RGO OU ENTIDADE ONDE SE ORIGINOU O PROCESSO DISCIPLINAR. 92. A QUEM CABE O JULGAMENTO DA AO DE REVISO? RESPOSTA: O JULGAMENTO CABER AUTORIDADE QUE APLICOU A PENALIDADE, NOS TERMOS DO ART. 141. 93. QUAL O PRAZO PARA A COMISSO REVISORA CONCLUIR OS TRABALHOS NA AO DE REVISO? RESPOSTA: A COMISSO REVISORA TER 60 (SESSENTA) DIAS PARA A CONCLUSO DOS TRABALHOS. 94. QUAIS OS EFEITOS DA DECISO QUE JULGA PROCEDENTE A AO DE REVISO? RESPOSTA: JULGADA PROCEDENTE A REVISO, SER DECLARADA SEM EFEITO A PENALIDADE APLICADA, RESTABELECENDO-SE TODOS OS DIREITOS DO SERVIDOR, EXCETO EM RELAO DESTITUIO DO CARGO EM COMISSO, QUE SER CONVERTIDA EM EXONERAO. NECESSRIO MENCIONAR QUE DA REVISO DO PROCESSO NO PODER RESULTAR AGRAVAMENTO DE PENALIDADE. 95. QUAIS OS BENEFCIOS DO PLANO DE SEGURIDADE SOCIAL DESTINADOS AO SERVIDOR, NOS TERMOS DA LEI 8.112/90? a) b) c) d) e) f) g) h) Aposentadoria: Auxlio-natalidade: Salrio-famlia; Licena para tratamento da sade; Licena gestante, adotante e licena-paternidade; Licena por acidente em servio; Assistncia sade; Garantia de condies individuais e ambientais de trabalho satisfatrias.

96. E AO DEPENDENTE? a) Penso: b) Auxlio-funeral: c) Auxlio-Recluso: d) Assistncia sade. 97. QUANDO SE COMEMORA O DIA DO SERVIDOR PBLICO? RESPOSTA: O DIA DO SERVIDOR PBLICO SER COMEMORADO A VINTE E OITO DE OUTUBRO. 98. COMO SE CONTAM OS PRAZOS NA LEI 8.112/90? RESPOSTA: OS PRAZOS PREVISTOS NESTA LEI SERO CONTADOS EM DIAS CORRIDOS, EXCLUINDO-SE O DIA DO COMEO E INCLUINDO-SE O DO VENCIMENTO, FICANDO PRORROGADO, PARA O PRIMEIRO DIA TIL SEGUINTE, O PRAZO VENCIDO EM DIA EM QUE NO HAJA EXPEDIENTE 99. NOS TERMOS DA LEI 8.112/90, O QUE SE CONSIDERAR COMO FAMLIA DO SERVIDOR? RESPOSTA: CONSIDERAM-SE DA FAMLIA DO SERVIDOR, ALM DO CNJUGE E FILHOS, QUAISQUER PESSOAS QUE VIVAM S SUAS EXPENSAS E CONSTEM DO SEU ASSENTAMENTO INDIVIDUAL. EQUIPARA-SE AO CNJUGE A COMPANHEIRA OU COMPANHEIRO, QUE COMPROVE UNIO ESTVEL COMO ENTIDADE FAMILIAR.

______________________________________________________

TCNICO JUDICIRIO - TJDFT

GRUPO DE ESTUDO DIRGIDO


40
100. O REGIME JURDICO DA LEI 8.112/90 EXTENSIVO AOS SERVENTURIOS DA JUSTIA? RESPOSTA: SIM. O REGIME JURDICO DA LEI 8.112/90 EXTENSIVO AOS SERVENTURIOS DA JUSTIA, REMUNERADOS COM RECURSOS DA UNIO, NO QUE COUBER. ESBOO DA LEI 8.112, DE 11 DE DEZEMBRO DE 1990 1. CONCEITO DA LEI: o estatuto dos servidores pblicos civis da Unio, das autarquias, inclusive as regime especiais e das fundaes pblicas federais. 2. OUTROS CONCEITOS: a) Servidor a pessoa legalmente investida em cargo pblico; b) Cargo Pblico: b1) Conceito: o conjunto de atribuies e responsabilidades cometidas a um servidor; b2) Espcies: De natureza especial, efetivo e em comisso. b3) Caractersticas: Acessvel a todos os brasileiros, criado por lei, com denominao prpria e vencimento pago pelos cofres pblicos. c) proibida a prestao de servios gratuitos, salvo os casos previstos em lei. 3. REQUISITOS BSICOS PARA INVESTIDURA a) Nacionalidade brasileira: a1) brasileiro nato ou naturalizado? a2) Contratao de estrangeiros. b) Gozo dos direitos polticos; c) Quitao com as obrigaes militares eleitorais; d) Nvel de escolaridade exigido para o cargo; e) Idade mnima de dezoito anos; f) Aptido fsica e mental. 4. INVESTIDURA (Posse) E PROVIMENTO (Nomeao) a) A investidura ocorrer com a posse. 5. a) b) c) d) 6. a) b) c) d) e) DO CONCURSO PBLICO Espcies: De provas ou de provas e ttulos Validade: At dois anos prorrogvel por igual perodo. Do Edital; Vagas reservadas s pessoas portadoras de deficincia fsica: At 20%. DA POSSE Forma; Prazo: 30 dias, contados da publicao do ato de provimento no Dirio Oficial da Unio. Se o servidor no tomar posse no prazo legal; Posse por procurao; Algumas condies e1) Declarao de bens e valores, bem como de acumulao ou no de cargos pblicos. e2) Inspeo mdica oficial.

7. a) b) c)

DO EXERCCIO Conceito: o efetivo desempenho das atribuies do cargo. Prazo: Cargo Pblico: 15 dias, contados da data da posse. Funo Comissionada: Na data da publicao da designao. Se o servidor no entrar em exerccio no prazo legal: c1) Cargo efetivo: O Servidor ser exonerado. c2) Funo Comissionada: Ser tornado sem efeito o ato de designao. d) Assentamento individual; e) Durao mxima do horrio de trabalho semanal e dirio: No mximo 40 horas semanais, observados os limites mnimo e mximo de 6 e 8 horas dirias, respectivamente. 8. a) b) c) DO ESTGIO PROBATRIO Prazo de durao: 24 meses ou 36 meses. Objetos de avaliao: Aptido e capacidade fsica. Fatores de avaliao: c1) Assiduidade; c2) Disciplina; c3) Capacidade de iniciativa; c4) Produtividade; c5) Responsabilidade d) Em caso de reprovao no estgio probatrio o servidor sofrer: d1) Exonerao; d2) Reconduo. e) Exerccio de cargo em comisso ou funo de direo; f) Sero concedidas as seguintes licenas e afastamentos no estgio probatrio: f1) Licena por motivo de doena em pessoa da famlia; f2) Licena por motivo de afastamento do cnjuge ou companheiro; f3) Licena para o servio militar; f4) Licena para a atividade poltica;

______________________________________________________

TCNICO JUDICIRIO - TJDFT

GRUPO DE ESTUDO DIRGIDO


41
f5) Afastamento para o exerccio de mandato eletivo; f6) Afastamento para estudo ou misso no exterior; f7) Afastamento para servir em organismo internacional; f8) Afastamento para participar de curso de formao decorrente de aprovao em concurso para outro cargo na Administrao Pblica Federal. 9. DA ESTABILIDADE a) O servidor adquirir estabilidade aps 3 anos de efetivo exerccio. b) O servidor s perder o cargo em virtude de sentena judicial transitada em julgado ou processo administrativo disciplinar, no qual lhe seja assegurado o contraditrio e a ampla defesa. 10. FORMAS DE NOMEAO NOMEAO a) forma de provimento originria; b) Utilizada tanto para cargo efetivo como cargo em comisso. c) a nica forma de provimento que exige posse. PROMOO a) a mudana de nvel ou referncia. b) Tambm forma de vacncia. READAPTAO a) Conceito: a investidura do servidor em cargo de atribuies compatveis com a limitao que tenha sofrido na sua capacidade fsica ou mental. b) Se julgado incapaz para o servio pblico ser o servidor aposentado por invalidez; c) Em no havendo cargo vago, excedente. REVERSO a) Conceito: o retorno do servidor aposentado. b) Hipteses: b1) De Ofcio: Quando Junta Mdica declarar insubsistentes os motivos que deram ensejo a aposentadoria por invalidez; b1.1) Encontrando-se o cargo provido, o servidor atuar como excedente. b2) A pedido, no interesse da Administrao e desde que: b2.1) O aposentado solicite a reverso; b2.2) A aposentadoria tenha sido voluntria; b2.3) Estvel quando na atividade; b2.4) A aposentadoria tenha ocorrido nos cinco anos anteriores; b2.5) haja cargo vago. c) No reverter o aposentado que j tiver completado 70 (setenta) anos de idade. APROVEITAMENTO (Disponibilidade) REINTEGRAO a) Conceito: a reinvestidura do servidor estvel no cargo anteriormente ocupado, ou no decorrente de sua transformao, em razo da anulao da pena de demisso, por deciso administrativa ou judicial. b) Efeitos: Ressarcimento de todas as vantagens. c) Na hiptese de o cargo ter sido extinto: Ser aproveitado em outro cargo ou posto em disponibilidade. d) Encontrando-se o cargo provido, o seu atual ocupante ser aproveitado em outro cargo ou posto em disponibilidade. RECONDUO a) Conceito: o retorno do servidor estvel ao cargo anteriormente ocupado e decorrer de inabilitao no estgio probatrio relativo a outro cargo, ou reintegrao do anterior ocupante. 11. a) b) c) d) e) f) g) FORMAS DE VACNCIA Exonerao; Demisso; Promoo; Readaptao; Aposentadoria; Posse em outro cargo inacumulvel; Falecimento.

12. DA REMOO a) Conceito: o deslocamento do servidor, no mbito do mesmo quadro, a pedido ou de ofcio, com ou sem mudana de sede. b) Modalidades: b1) De ofcio, no interesse da Administrao; b2) A pedido, a critrio da Administrao; b3) A pedido, para outra localidade, independentemente do interesse da Administrao:

______________________________________________________

TCNICO JUDICIRIO - TJDFT

GRUPO DE ESTUDO DIRGIDO


42
b3.1) para acompanhar cnjuge ou companheiro, tambm servidor pblico civil ou militar, de qualquer dos poderes da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios, que foi deslocado no interesse da Administrao; b3.2) por motivo de sade do servidor, cnjuge, companheiro ou dependente que viva s suas expensas e conste do seu assentamento funcional, condicionada comprovao por Junta Mdica Oficial; b3.3) em virtude de processo seletivo promovido, na hiptese em que o nmero de interessados seja superior ao nmero de vagas, de acordo com normas preestabelecidas pelo rgo ou entidade em que aquelas estejam lotados. 13. DA REDISTRIBUIO a) Conceito: o deslocamento do cargo, provido ou no, para outro rgo ou entidade do mesmo poder. b) Requisitos: b1) interesse da Administrao; b2) equivalncia de vencimentos; b3) manuteno da essncia das atribuies do cargo; b4) vinculao entre os graus de responsabilidade e complexidade das atividades; b5) mesmo nvel de escolaridade, especialidade ou habilitao profissional; b6) compatibilidade entre as atribuies do cargo e as finalidades institucionais do rgo ou entidade. 14. DA SUBSTITUIO 15. a) b) c) d) e) DOS DIREITOS Vencimento: a retribuio pecuniria pelo exerccio de cargo pblico. Remunerao: o vencimento, acrescido das vantagens de carter permanente. Teto constitucional. Em quais hipteses poder haver descontos sobre a remunerao ou provento? permitido arresto, seqestro e penhora sobre o vencimento, a remunerao ou o provento?

16. DAS VANTAGENS a) Indenizaes: a1) Ajuda de custo; a2) Dirias; a3) Transporte; a4) Auxlio-moradia. b) Gratificaes: b1) Retribuio pelo exerccio de funo de direo, chefia ou assessoramento; b2) Gratificao Natalina; b3) Gratificao por Encargo de Curso ou Concurso. c) Adicionais: c1) Adicional pelo exerccio de atividade insalubre, perigosa ou penosa; c2) Adicional pela prestao de servio extraordinrio; c3) Adicional noturno; c4) Adicional de frias. d) Da incorporao ao vencimento ou provento. 17. a) b) c) d) e) f) g) DAS FRIAS Aquisio; Concesso; Acumulao; Parcelamento; Pagamento; Servidor que opera direta e permanentemente com Raio X; Interrupo das frias. Hipteses: g1) Calamidade Pblica; g2) Comoo Interna; g3) Convocao para Jri; g4) Servio Militar ou Eleitoral; g5) Por necessidade do servio, declarada pela autoridade mxima do rgo ou da entidade. DAS LICENAS Licena por motivo de doena em pessoa da famlia; Licena por motivo de afastamento do cnjuge; Licena para o servio militar; Licena para a atividade poltica; Licena para capacitao; Licena para tratar de interesses particulares; Licena para o desempenho de mandato classista; Licena para tratar da prpria sade; Licena por acidente em servio; Licena gestante e adotante; Licena paternidade; Licena em caso de aborto involuntrio e em caso de natimorto.

18. m) n) o) p) q) r) s) t) u) v) w) x)

______________________________________________________

TCNICO JUDICIRIO - TJDFT

GRUPO DE ESTUDO DIRGIDO


43
19. e) f) g) h) DOS AFASTAMENTOS Afastamento para servir em outro rgo ou entidade; Afastamento para o exerccio de mandato eletivo; Afastamento para o estudo ou misso no exterior. Afastamento para participar de curso de formao decorrente de aprovao em concurso para outro cargo na Administrao Pblica Federal. DAS CONCESSES 01 (um) dia para doao de sangue; 02 (dois) dias para se alistar como eleitor; 08 (oito) dias consecutivos em razo de: c1) Casamento (Licena Gala); c2) Falecimento do cnjuge, companheiro, pais, madrasta, padrasto, filhos, enteados, menor sob guarda ou tutele e irmos. DO DIREITO DE PETIO Conceito; Do pedido de reconsiderao; Do recurso: prazo para interposio; Da prescrio do direito de petio.

20. d) e) f)

21. a) b) c) d)

22. DOS DEVERES: Art. 116 da Lei 8.112/90 23. DAS PROIBIES: Art. 117 da Lei 8.112/90 24. a) b) c) 25. a) b) c) d) DA ACUMULAO Cargos acumulveis; A quem se estende a proibio; Compatibilidade de horrio. DAS RESPONSABILIDADES Espcies; Ao omissiva ou comissiva; Dolo e culpa; Independncia das responsabilidades.

26. DAS PENALIDADES a) Advertncia: a penalidade mais branda e aplicada no caso de infringncia dos incisos I a VIII e XIX do art. 117 da Lei 8.112/90; b) Suspenso: penalidade intermediria, e tem este nome porque quando aplicada suspende o exerccio do servidor. Pode ser convertida em multa equivalente a 50% por dia de suspenso sobre a remunerao ou vencimento, ficando o servidor obrigado a permanecer no servio. aplicada nas seguintes hipteses: b1) Reincidncia de falta j punida com advertncia; b2) Infringncia dos incisos XVII e XVIII do art. 117; b3) Recusar-se a ser submetido a inspeo mdica, caso em que ser de 15 dias. c) Demisso: a penalidade mais grave e importa na perda do cargo. aplicada nas hipteses do art. 132 da Lei 8.112/90. d) Cancelamento das penalidades: d1) Advertncia: 03 anos; d2) Suspenso: 05 anos; d3) Demisso: No cancela. 27. APLICAO DAS PENALIDADES a) Sindicncia: um procedimento clere. A autoridade, tomando cincia da ocorrncia do fato, colhe as provas, intima o servidor a apresentar defesa e em seguida profere deciso. utilizada para aplicao das penalidades de advertncia e suspenso de at 30 dias. b) Rito Sumrio: procedimento utilizado para aplicao da penalidade de demisso nos seguintes casos: Acumulao ilegal de cargos, abandono de cargo e inassiduidade habitual. c) Rito Comum ou Ordinrio: o procedimento mais formal, utilizado para aplicar penas de suspenso superior a 30 dias e demisso. 28. a) b) c) d) e) REVISO DO PROCESSO Prazo; Legitimidade para pedir a reviso; Requisitos; nus da prova; A quem dirigido o pedido de reviso.

29. BENEFCIOS DO PLANO DE SEGURIDADE SOCIAL 29.1 QUANTO AO SERVIDOR Aposentadoria: a1) Por invalidez; a2) Compulsria; a3) Voluntria. Auxlio-natalidade: b1) Valor do benefcio; b2) Em caso de parto mltiplo.

i) j)

______________________________________________________

TCNICO JUDICIRIO - TJDFT

GRUPO DE ESTUDO DIRGIDO


44
k) l) m) n) o) p) Salrio-famlia; Licena para tratamento da sade; Licena gestante, adotante e licena-paternidade; Licena por acidente em servio; Assistncia sade; Garantia de condies individuais e ambientais de trabalho satisfatrias.

QUANTO AO DEPENDENTE e) Penso: a1) vitalcia; a2) temporria; f) Auxlio-funeral: b1) Valor do benefcio; b2) A quem se destina. g) Auxlio-Recluso: c1) Valores: c1.1) 2/3 (dois teros) da remunerao, quando afastado por motivo de priso, em flagrante ou preventiva, determinada pela autoridade competente, enquanto durar a priso; c1.2) 1/2 (metade) da remunerao, durante o afastamento, em virtude de condenao, por sentena definitiva, a pena que no determine a perda do cargo. h) Assistncia sade. LICENAS NOME Por motivo de doena em pessoa da famlia Para acompanhar o cnjuge Para o servio militar Para atividade poltica CARACTERSTICAS 1 Etapa At 60 dias, consecutivos ou no, remunerados 2 Etapa At 90 dias, consecutivos ou no, sem remunerao Por prazo indeterminado e sem remunerao Do dia da dispensa tem at 30 dias para retornar ao exerccio do cargo, sem remunerao 1 Etapa: Do perodo em que mediar a conveno partidria at o registro da candidatura, sem remunerao. 2 Etapa: Do registro da candidatura at do 10 dia aps o pleito, remunerado. Para cada anos de exerccio, 3 meses de licena remunerada. No pode no estgio probatrio. At 3 anos, sem remunerao. A durao da licena a durao do mandato, sem remunerao. Pode prorrogar uma vez, em caso de reeleio. Sempre remunerada. Sempre remunerada. 180 dias, remunerados. 5 dias, remunerados. Se a criana adotada tiver at um ano de idade: 90 dias (art. 210) + 45 dias (Decreto 6.690/2008), remunerados. Se a criana adotada tiver de 1 a 12 anos incompletos: 30 dias (art. 210) + 15 dias (Decreto 6.690/2008), remunerados.. 30 dias, remunerados.

Para capacitao Para tratar de interesses particulares Para desempenho de mandato classista Para tratar prpria sade Por acidente em servio Gestante Paternidade Adotante

Aborto involuntrio e natimorto

CONCESSES (Sem prejuzo do vencimento) NOME Para doar sangue Para se alistar como eleitor Licena Gala Licena Nojo CARACTERSTICAS 01 dia 02 dias 08 dias 08 dias

AFASTAMENTOS

NOME Para servir outro rgo ou entidade Para exerccio de mandato eletivo Para estudo ou misso no exterior Para cursar psgraduao Stricto Sensu no Brasil

CARACTERSTICAS Art. 93 Art. 94 Arts. 95 e 96 Art. 96-A

______________________________________________________

TCNICO JUDICIRIO - TJDFT

GRUPO DE ESTUDO DIRGIDO


45
LICENAS E AFASTAMENTOS USUFRUDOS NO ESTGIO PROBATRIO Por motivo de doena em pessoa da famlia e suspende o estgio. Para acompanhar o cnjuge e suspende o estgio. Para estudo ou misso no exterior e suspende o estgio. Para atividade poltica e suspende o estgio. Para o servio militar, mas no suspende o estgio. Para exerccio de mandato eletivo, mas no suspende o estgio. Para tratar prpria sade, mas no suspende o estgio. Por acidente em servio, mas no suspende o estgio. gestante, paternidade e adotante, mas no suspende o estgio. Para doar sangue, para se alistar como eleitor, Licena Gala e Nojo, mas no suspende o estgio.

QUESTES DE CONCURSOS I 01. (FUB/2008 CESPE/UNB) Pedro, que colombiano de nascena, obteve a cidadania brasileira. Nessa situao, mesmo que preenchidos os demais requisitos exigidos, ele no poder ocupar cargo pblico, j que no brasileiro nato. 02. (FUB/2008 CESPE/UNB) Gustavo, que detm cargo efetivo federal, foi nomeado para ocupar cargo em comisso. Logo depois, foi nomeado para ter exerccio em outro cargo de confiana, como interino. Nesse caso, a situao de Gustavo ilegal, j que estaria ocupando trs cargos pblicos. 03. (FUB/2008 CESPE/UNB) Joana foi aprovada no seu primeiro concurso pblico federal, tendo sido publicado ato de nomeao em 5 de junho de 2009. Dessa forma, Joana ter que tomar posse at 5 de julho de 2009, sob pena de se tornar sem efeito o ato de nomeao. 04. (FUB/2008 CESPE/UNB) Hugo conseguiu anular, por meio de deciso judicial, j transitada em julgado, a portaria que o demitiu do servio pblico federal. Nessa situao, Hugo ter que ser reintegrado, com ressarcimento de todas as vantagens, no seu cargo anterior, e se esse cargo j estiver provido, o seu eventual ocupante ser reconduzido ao cargo de origem, sem direito a indenizao ou aproveitado em outro cargo ou, ainda, posto em disponibilidade. 05. (FUB/2008 CESPE/UNB) Considere que um servidor pblico detentor de cargo efetivo j perceba a sua remunerao no mximo permitido pela Constituio Federal (CF). Nesse caso, esse limite, que corresponde aos subsdios do ministro do Supremo Tribunal Federal (STF), poder ser ultrapassado se esse servidor receber adicional noturno. 06. (FUB/2008 CESPE/UNB) dever do servidor representar contra ilegalidade, omisso ou abuso de poder, devendo a respectiva representao ser encaminhada pela via hierrquica e apreciada pela autoridade superior quela contra a qual formulada. 07. (FUB/2008 CESPE/UNB) Ao servidor proibido recusar-se a atualizar seus dados cadastrais quando solicitado, importando a violao a essa proibio na sano de advertncia por escrito. 08 (Agente de Polcia/PF/2009 CESPE/UNB) O vencimento, a remunerao e o provento no podem ser objeto de penhora, exceto no caso de prestao de alimentos resultante de deciso judicial. 09. (ANATEL/2009 CESPE/UNB) Claiton obteve aprovao em concurso pblico para o cargo de especialista em regulao de servios pblicos de telecomunicaes, rea engenharia, da ANATEL em 12. lugar, cargo para o qual eram previstas no edital apenas 10 vagas, conforme homologao em novembro de 2006. O prazo de validade do concurso era de um ano e foi prorrogado por igual perodo. Em janeiro de 2009, Claiton encaminhou um e-mail para a Ouvidoria da ANATEL, exigindo a sua nomeao, pois fora aprovado no concurso e acreditava ter direito nomeao. Considerando a situao hipottica apresentada, a Lei n. 8.112/1990 e a doutrina do direito administrativo brasileiro, julgue o item abaixo. Claiton no tem direito nomeao, uma vez que os aprovados em concursos pblicos, fora do nmero de vagas previsto no edital, possuem mera expectativa de direito quanto nomeao. 10. (ANAC/2009 CESPE/UNB) A readaptao, a reverso e a reconduo so formas de provimento de cargo pblico. 11. (ANAC/2009 CESPE/UNB) permitida a acumulao de vencimento de cargo ou de emprego pblico efetivo com proventos de inatividade, considerando que no haver incompatibilidade de horrios. 12. (ANAC/2009 CESPE/UNB) As vantagens e os benefcios concedidos aos servidores em atividade so estendidos aos inativos, salvo quando decorrentes de transformao ou reclassificao do cargo ou funo. 13. (ANAC/2009 CESPE/UNB) O presidente de comisso de processo disciplinar dever ser ocupante de cargo efetivo superior ou de mesmo nvel, ou ter nvel de escolaridade igual ou superior ao do indiciado. 14. (ANAC/2009 CESPE/UNB) vedada a contagem cumulativa de tempo de servio prestado concomitantemente em mais de um cargo ou funo de rgo ou entidades dos Poderes da Unio, de estado, do Distrito Federal (DF) e de municpio, autarquia, fundao pblica, sociedade de economia mista e empresa pblica. 15. (ANTAQ/2009 CESPE/UNB) Pedro, servidor pblico federal, casado com Maria, servidora pblica do estado de Minas Gerais. Maria foi deslocada, no interesse da administrao, para trabalhar em outro municpio. Nesse caso hipottico, Pedro poder, independentemente do interesse da administrao federal, ser removido para o mesmo municpio do deslocamento de Maria, com o objetivo de acompanh-la.

______________________________________________________

TCNICO JUDICIRIO - TJDFT

GRUPO DE ESTUDO DIRGIDO


46
16. (ANTAQ/2009 CESPE/UNB) Um servidor pblico federal pediu exonerao do seu cargo antes da abertura de processo administrativo disciplinar contra si. Concluiu-se, ao final, que esse servidor praticou infrao administrativa para a qual a pena prevista a de demisso. Nessa situao, a referida penalidade no poder ser aplicada caso o acusado no seja mais servidor pblico na data da deciso do processo. 17. (TRT 17 REGIO/2009 CESPE/UNB) Ser cassada a aposentadoria ou a disponibilidade do inativo que houver praticado, na atividade, falta punvel com a demisso. 18. (TRT 17 REGIO/2009 CESPE/UNB) Servidor pblico no poder realizar curso fora do pas com durao superior a 2 anos; e findo o estudo, somente decorridos 4 anos ser permitida nova ausncia por 2 anos. 19. (TRT 17 REGIO/2009 CESPE/UNB) No ser concedida ajuda de custo quele que, no sendo servidor da Unio, for nomeado para cargo em comisso, com mudana de domiclio. 20. (TRE-GO/2009 CESPE/UNB) Considere a situao descrita a seguir. I Paulo prestou concurso pblico para um cargo federal e, aps aprovado, tomou posse. II Aps 4 anos de exerccio, Paulo foi acometido de uma leso por esforo repetitivo, pois estava exercendo uma funo que demandava muita digitao. Aps inspeo mdica, ele foi remanejado para outro cargo de atribuies compatveis com o problema de sade que o atingiu. III Paulo ficou por trs anos no novo posto at que foi aposentado por invalidez, tendo em vista o fato de no haver melhorado e de seu problema ter-se agravado. IV Aps 4 anos de aposentadoria, uma junta mdica oficial declarou insubsistentes os motivos da aposentadoria de Paulo e este retornou atividade. Acerca da situao hipottica apresentada e luz da Lei n. 8.112/1990, assinale a opo correta. a) Na situao I, a nomeao de Paulo no requisito para a posse. b) A situao II configura readaptao. c) Antes da ocorrncia da aposentadoria relatada na situao III, no se exige, obrigatoriamente, prvia licena para tratamento de sade e a aposentadoria ser realizada com proventos proporcionais. d) A situao IV configura caso de reintegrao. __________ 21. (TRE-GO/2009 CESPE/UNB) Com relao Lei n. 8.112/1990 e acerca das regras relativas aposentadoria, assinale a opo correta. a) Para fins de clculo dos proventos da aposentadoria, no poder ser utilizada a gratificao por encargo de curso ou concurso percebida pelo servidor durante a atividade. b) A aposentadoria compulsria ocorre quando o servidor completa setenta anos e os proventos so integrais. c) Quando proporcional ao tempo de servio, o provento no ser inferior metade da remunerao da atividade. d) O pagamento da gratificao natalina ao servidor aposentado deve ser feito em primeira parcela at o ms de junho e em segunda parcela at o dia vinte do ms de dezembro, em valor equivalente ao respectivo provento, deduzido o adiantamento recebido. 22. (TRE-MA/2009 CESPE/UNB) Considerando a Lei n. 8.112/1990, que dispe sobre o regime jurdico dos servidores pblicos civis da Unio, das autarquias e das fundaes pblicas federais, assinale opo incorreta. a) Os cargos pblicos so acessveis a todos os brasileiros e criados por lei, com denominao prpria e vencimento pago pelos cofres pblicos, com vistas ao provimento em carter efetivo ou em comisso. b) No permitida a prestao de servios gratuitos, salvo nos casos previstos em lei. c) A investidura em cargo pblico ocorre com a nomeao. d) O servidor que ocupa cargo em comisso ou de natureza especial pode ser nomeado para ter exerccio, interinamente, em outro cargo de confiana, sem prejuzo das atribuies que atualmente ocupa, hiptese em que deve optar pela remunerao de um deles enquanto durar a interinidade. e) As universidades e instituies de pesquisa cientfica e tecnolgica federais podem prover seus cargos com professores, tcnicos e cientistas de outros pases, segundo as normas e os procedimentos dessa lei. ________ 23. (TRE-MA/2009 CESPE/UNB) Em relao Lei n. 8.112/1990, assinale a opo correta quanto ao regime jurdico dos servidores pblicos civis da Unio. a) O servidor ser exonerado do cargo ou o ato de sua designao para funo de confiana ser tornado sem efeito, se ele no entrar em exerccio no prazo improrrogvel de quinze dias, contados da data da posse. b) Ao entrar em exerccio, o servidor nomeado para cargo de provimento efetivo sujeita-se a estgio probatrio durante o qual a sua aptido e capacidade so objeto de avaliao para o desempenho do cargo, observados os fatores de assiduidade, responsabilidade, capacidade interpessoal, disciplina, produtividade e iniciativa. c) Respaldada pela CF, a lei em questo determina que o servidor habilitado em concurso pblico e empossado em cargo de provimento efetivo adquire estabilidade no servio pblico ao completar dois anos de efetivo exerccio. d) O servidor em estgio probatrio pode exercer quaisquer cargos de provimento em comisso ou funes de direo, chefia ou assessoramento no rgo ou entidade de lotao e somente pode ser cedido a outro rgo ou entidade para ocupar cargo de natureza especial ou cargo de provimento em comisso do grupo direo e assessoramento superiores (DAS) de nveis 6, 5 e 4 ou equivalentes. e) O servidor no aprovado no estgio probatrio dever ser reintegrado ao cargo anteriormente ocupado, se estvel. 24. (TRE-MA/2009 CESPE/UNB) Se um servidor pblico estvel for aprovado em outro concurso pblico que oferea melhor remunerao, em cargo inacumulvel, aps sua posse no novo cargo, ficar caracterizada, em relao ao cargo anterior, a) redistribuio. b) vacncia por posse. c) remoo. d) demisso do servidor, gerando a vacncia no antigo cargo. e) exonerao do cargo. _________

______________________________________________________

TCNICO JUDICIRIO - TJDFT

GRUPO DE ESTUDO DIRGIDO


47
25. (TRE-MA/2009 CESPE/UNB) Nos casos de reorganizao ou extino de rgo ou entidade, extinto o cargo ou declarada sua desnecessidade no rgo ou entidade, o servidor que no for redistribudo colocado em disponibilidade ou, ainda, fica sob a tutela do Sistema de Pessoal Civil (SIPEC). Essa forma de provimento denomina-se a) readaptao. b) reverso. c) reintegrao. d) reconduo. e) aproveitamento. 26. (PROCURADOR DO BACEN/2009 CESPE/UNB) Quanto aos agentes pblicos e ao regime jurdico dos servidores pblicos federais, assinale a opo correta. a) Servidor pblico federal eleito prefeito de sua cidade natal, diante do afastamento do cargo efetivo federal, no poder optar por continuar a receber a sua remunerao, caso seja maior que a de prefeito. b) Conforme a Lei n. 8.112/1990, o servidor pblico federal detentor de cargo efetivo ou em comisso poder afastar-se do exerccio do cargo, com a respectiva remunerao, para participar de programas de mestrado ou doutorado no pas ou no exterior. c) Se um indivduo tomar posse em cargo pblico federal, mas no entrar em exerccio no prazo legal, ser tornado sem efeito o ato de posse. d) Se um indivduo ingressou, sem concurso pblico, no servio pblico federal, em 1/10/1980, estava em exerccio na data da promulgao da CF, mesmo que no aprovado em concurso pblico, esse indivduo ser estvel, mas no ter cargo efetivo. e) O funcionrio que, demitido administrativamente do servio pblico por ter praticado infrao tambm capitulada como crime, seja absolvido do crime por insuficincia de provas, dever ser reintegrado no cargo efetivo. 27. (PROCURADOR DO BACEN/2009 CESPE/UNB) Acerca da sindicncia e do processo administrativo disciplinar (PAD), assinale a opo correta. a) O servidor pblico federal que for demitido por ter atuado ilegalmente como procurador em sua repartio pblica poder retornar imediatamente ao servio pblico, se for aprovado em novo concurso pblico. b) Como medida cautelar e a fim de que o servidor acusado no venha a influir na apurao da irregularidade, a autoridade instauradora do PAD poder determinar o seu afastamento do exerccio do cargo, pelo prazo de at sessenta dias, com prejuzo da remunerao. c) Caso um indivduo tenha contribudo durante trinta e cinco anos no servio pblico para o regime prprio de previdncia social dos servidores pblicos federais, porm, depois de se aposentar, teve a aposentadoria cassada, aps o devido PAD, tal penalidade ser inconstitucional, j que a relao previdenciria do servidor nada tem a ver com a falta disciplinar ocorrida na ativa. d) Se um servidor acumular dois cargos pblicos indevidamente, dever ser instaurado PAD, no rito ordinrio, o qual culminar, na hiptese de se provar o fato, na demisso do servidor, esteja ele acumulando os dois cargos de boa ou m-f. e) Na aplicao das penalidades, sero consideradas a natureza e a gravidade da infrao cometida, os danos que dela provierem para o servio pblico, as circunstncias agravantes ou atenuantes e os antecedentes funcionais, sendo que as penalidades de advertncia e de suspenso tero seus registros cancelados, aps o decurso de trs e cinco anos de efetivo exerccio, respectivamente, se o servidor no houver, nesse perodo, praticado nova infrao disciplinar. 28. (Tcnico Federal de Controle Externo-TCU/2009 CESPE/UNB) Enquanto a funo de confiana deve ser exercida exclusivamente por servidor pblico efetivo, o cargo em comisso pode ser ocupado tambm por agente pblico no concursado, desde que destinado apenas s atribuies de direo, chefia e assessoramento. 29. (Tcnico Federal de Controle Externo-TCU/2009 CESPE/UNB) Considere a seguinte situao hipottica. Determinado ente federativo, sob o argumento de modernizar a gesto administrativa e reestruturar o quadro de pessoal, editou lei regulamentando a realizao de concurso interno e ascenso funcional em determinada carreira tpica do Estado, no qual pessoas anteriormente admitidas, mediante concurso pblico, para cargos de nvel mdio podero ascender s carreiras de nvel superior, atendidos certos requisitos prprios. Nessa situao, conforme a jurisprudncia majoritria do STF, a conduta do referido ente encontra suporte na CF, j que no violou a exigncia do concurso pblico. 30. (Tcnico Federal de Controle Externo-TCU/2009 CESPE/UNB) Em conformidade com a jurisprudncia do STF, a simples aprovao em concurso pblico, ainda que fora do nmero de vagas, gera, para o habilitado, direito adquirido nomeao. 31. (Tcnico Federal de Controle Externo-TCU/2009 CESPE/UNB) A posse em cargo pblico, que poder ser realizada mediante procurao especfica, ter de ocorrer no prazo de trinta dias contados da publicao do ato de provimento, enquanto o prazo para o servidor entrar em exerccio ser de quinze dias, contados da referida posse. 32. (Tcnico Federal de Controle Externo-TCU/2009 CESPE/UNB) A abertura de sindicncia ou a instaurao de processo disciplinar interrompe o prazo prescricional, at a deciso final proferida por autoridade competente. O 33 33. (TRE-MG/2009 CESPE/UNB) Considerando que Joo e Maria sejam casados e ambos sejam servidores pblicos do TRE de determinado estado, assinale a opo correta. a) Se Joo for transferido de sede no interesse do servio, com mudana de domiclio e em carter permanente, Maria poder requerer a sua remoo a pedido, e ambos tero direito a receber ajuda de custo. b) Se Joo e Maria ocuparem imvel funcional, poder ser concedido auxlio-moradia a ambos. c) Se Joo for removido de ofcio, ficar a critrio da administrao a concesso da remoo de Maria, caso esta a requeira. d) Se Joo e Maria ocuparem imvel funcional, poder ser concedido auxlio-moradia apenas a um deles. e) Joo, por motivo de sade comprovado por junta mdica oficial, poder ser removido, a pedido, para outra localidade, independentemente do interesse da administrao. QUESTO 34 34. (TRE-MG/2009 CESPE/UNB) De acordo com o que dispe a Lei n. 8.112/1990, um servidor pblico do TRE de determinado estado, que se tenha afastado do cargo em virtude de mandato eletivo, a) far jus a ajuda de custo, que, calculada sobre a remunerao como servidor do tribunal, no poder exceder a importncia correspondente a trs meses de trabalho.

______________________________________________________

TCNICO JUDICIRIO - TJDFT

GRUPO DE ESTUDO DIRGIDO


48
b) dever receber ajuda de custo para as despesas com passagem, includas as de sua famlia, mas no, para as despesas com bagagem. c) dever receber ajuda de custo para as despesas com o seu transporte, mas no, para as despesas com transporte de sua famlia. d) no far jus a ajuda de custo. e) far jus a ajuda de custo, que, calculada sobre o vencimento como servidor do tribunal, no poder exceder a importncia correspondente a trs meses de trabalho. QUESTO 35 35. (TRE-MG/2009 CESPE/UNB) Lcia, servidora pblica do TRE de determinado estado h um ano e seis meses, que no tinha ocupado cargo, emprego ou funo pblica anteriormente, est pleiteando que lhe seja concedida uma licena. Nessa situao hipottica, luz da Lei n. 8.112/1990, Lcia far jus concesso de licena a) para capacitao profissional, independentemente do interesse da administrao. b) por motivo de afastamento do cnjuge, por prazo indeterminado e sem remunerao, caso seu cnjuge ou companheiro seja deslocado para outro ponto do territrio nacional. c) para tratar de interesse particular, pelo prazo de trs anos. d) por motivo de afastamento do cnjuge, por prazo determinado e sem remunerao, caso seu cnjuge ou companheiro seja deslocado para outro ponto do territrio nacional. e) por motivo de afastamento do cnjuge, por prazo indeterminado e com remunerao caso seu cnjuge ou companheiro seja deslocado para outro ponto do territrio nacional. 36. (INSS/2008 CESPE/UNB) vedado a chefe de repartio pblica, em qualquer situao, cometer a outro servidor atribuies estranhas ao cargo que ocupa. 37. (INSS/2008 CESPE/UNB) De acordo com essa lei, vedado ao servidor pblico recusar f a documento pblico. 38. (INSS/2008 CESPE/UNB) Prescreve em dois anos a ao disciplinar de suspenso, contados a partir da data em que o fato se tornou conhecido. 39. (INSS/2008 CESPE/UNB) Se, depois de aprovado em concurso pblico, um cidado for nomeado para cargo no servio pblico e falecer antes de tomar posse, sua esposa ter direito a penso junto ao INSS, direito este que, na situao considerada, consubstanciase independentemente da posse. 40. (INSS/2008 CESPE/UNB) Considere que Esmeralda, servidora pblica, que solicitou licena no-remunerada para cuidar de sua me enferma, permaneceu nessa condio por cerca de um ano. Posteriormente, ao retirar sua certido de tempo de servio, observou que o referido perodo de licena no havia sido contabilizado e entrou com um pedido de reviso. Nessa situao, o pedido de Esmeralda dever ser negado, pois licena para tratamento de sade de pessoa da famlia do servidor somente contada para efeito de aposentadoria se for remunerada. 41. (TRE-MT/CESPE/2010/ANALISTA JUDICIRIO REA JUDICIRIA) Com base na Lei n. 8.112/1990, assinale a opo correta. a) A ascenso funcional forma de provimento de cargo pblico atualmente vigente. b) A contagem do tempo de estgio probatrio no ser interrompida caso o servidor entre em gozo de licena por motivo de doena de cnjuge ou filhos, mas ser interrompida caso ele entre em gozo de licena para participao em curso de formao. c) A licena por motivo de doena em pessoa da famlia ser concedida ao servidor, sem prejuzo da remunerao, pelo prazo de trs meses, podendo haver uma nica prorrogao por igual prazo, mediante justificativa, sem a remunerao. d) As penalidades de advertncia e de suspenso tero seus registros cancelados, aps o decurso de trs e cinco anos de efetivo exerccio, respectivamente, se o servidor no houver, nesse perodo, praticado nova infrao disciplinar, mas o cancelamento no surtir efeitos retroativos. e) As sanes civis, penais e administrativas podem cumular-se e so independentes entre si, razo pela qual, ainda que haja absolvio criminal que negue a existncia do fato ou sua autoria, poder restar configurada a responsabilidade administrativa do servidor pblico. Acerca do regime jurdico dos servidores pblicos, estabelecido na Lei n. 8.112/1990, julgue os itens que se seguem. 42. (TRE-BA/CESPE/2010/ANALISTA JUDICIRIO REA JUDICIRIA) Os substitutos dos servidores investidos em cargo ou funo de direo ou chefia e dos ocupantes de cargo em natureza especial devem ser indicados no regimento interno ou, no caso de omisso, designados previamente pela chefia imediata do substitudo. 43. (TRE-BA/CESPE/2010/ANALISTA JUDICIRIO REA JUDICIRIA) As dirias so devidas ao servidor que se ausenta a servio da sede da repartio para outro ponto do territrio nacional em carter eventual ou transitrio. Se o deslocamento em carter eventual ou transitrio se der para o exterior, o servidor far jus ao recebimento de ajuda de custo. No que se refere ao processo administrativo disciplinar, estabelecido na Lei n. 8.112/1990, julgue os itens subsequentes. 44. (TRE-BA/CESPE/2010/ANALISTA JUDICIRIO REA JUDICIRIA) proibido ao servidor retirar, sem prvia anuncia da autoridade competente, qualquer documento ou objeto da sua repartio. 45. (TRE-BA/CESPE/2010/ANALISTA JUDICIRIO REA JUDICIRIA) O servidor em gozo de licena para tratamento de assuntos particulares pode participar da gerncia ou administrao de sociedade privada, personificada ou no personificada, bem como exercer o comrcio. 46. (TRE-BA/CESPE/2010/ANALISTA JUDICIRIO REA JUDICIRIA) O rito sumrio do processo administrativo disciplinar aplica-se apenas apurao das irregularidades de acumulao ilcita de cargos pblicos, abandono de cargo e inassiduidade habitual.

Julgue os itens que se seguem, acerca do regime jurdico dos servidores pblicos, estabelecido na Lei n. 8.112/1990.

______________________________________________________

TCNICO JUDICIRIO - TJDFT

GRUPO DE ESTUDO DIRGIDO


49
47. (TRE-BA/CESPE/2010/TCNICO JUDICIRIO REA ADMINISTRATIVA) A remoo a pedido ocorre apenas se houver interesse da administrao. 48. (TRE-BA/CESPE/2010/TCNICO JUDICIRIO REA ADMINISTRATIVA) O servidor que faltar ao servio sem motivo justificado perder o dia de remunerao. Acerca do processo administrativo disciplinar, estabelecido na Lei n. 8.112/1990, julgue os itens seguintes. 49. (TRE-BA/CESPE/2010/TCNICO JUDICIRIO REA ADMINISTRATIVA) O servidor pblico proibido de ausentar-se do servio sem prvia autorizao do chefe imediato. 50. (TRE-BA/CESPE/2010/TCNICO JUDICIRIO REA ADMINISTRATIVA) cabvel a aplicao da pena de demisso ao servidor que receber propina, comisso, presente ou vantagem de qualquer espcie. GABARITO 01. E 02. E 03. C 04. C 05. C 06. C 07. C 08 C 09. C 10. C 11. E 12. E 13. C 14. C 15. C 16. E 17. C 18. E 19. E 20. B 21. A 22. C 23. D 24. B 25. E 26. D 27.E 28. C 29. E 30. E 31. C 32. C 33. E 34. D 35.B 36. E 37. C 38. C 39. E 40. C 41 D 42 E 43 E 44 C 45 C 46 C 47 E 48 C 49 C 50 C QUESTES DE CONCURSOS II 01. (CONSULPLAN - 2012 - TSE - Analista Judicirio - Anlise de Sistemas) Segundo o art. 5 da Lei n 8.112/90, a nacionalidade brasileira requisito bsico para investidura em cargo pblico. Entretanto, o 3 do mesmo artigo abre exceo aos estrangeiros, na forma da lei, quando vierem a prover cargos de a) universidades e instituies de pesquisa cientfica e tecnolgica federais. b) estatais de economia mista vinculados atividade extrativista. c) universidades corporativas para o ensino a distncia. d) rgos pblicos vinculados atividade diplomtica.
7700000af3dcb4

02. (CONSULPLAN - 2012 - TSE - Analista Judicirio - Anlise de Sistemas)(anulada) A respeito do estgio probatrio e da estabilidade, assinale a afirmativa INCORRETA. a) Ao entrar em exerccio, o servidor nomeado para cargo de provimento efetivo ficar sujeito a estgio probatrio, durante o qual a assiduidade, a disciplina, a capacidade de iniciativa, a produtividade e a responsabilidade sero objeto de avaliao para o desempenho do cargo. b) O servidor no aprovado no estgio probatrio ser exonerado ou, se estvel, sofrer reverso ao cargo anteriormente ocupado. c) O servidor estvel s perder o cargo em virtude de sentena judicial transitada em julgado ou de processo administrativo disciplinar no qual lhe seja assegurada ampla defesa. d) O servidor em estgio probatrio poder exercer quaisquer cargos de provimento em comisso ou funes de direo, chefia ou assessoramento no rgo ou entidade de lotao, e somente poder ser cedido a outro rgo ou entidade para ocupar cargos de Natureza Especial, cargos de provimento em comisso do Grupo- Direo e Assessoramento Superiores DAS, de nveis 6, 5 e 4, ou equivalentes.
7700000af3dcb4

03. (CONSULPLAN - 2012 - TSE - Analista Judicirio - Anlise de Sistemas) Sobre a sindicncia, analise. I. Por ser um procedimento preparatrio, a abertura de sindicncia no tem o condo de obstar o decurso do prazo prescricional das aes disciplinares, havendo a interrupo da prescrio apenas quando instaurado o processo administrativo disciplinar. II. Constitui discricionariedade da autoridade administrativa a abertura de sindicncia ou processo administrativo disciplinar para a apurao imediata de irregularidades no servio pblico de que tiver cincia. III. O prazo para a concluso da sindicncia ser de at 30 dias, prorrogvel por igual perodo, a critrio da autoridade superior. IV. Da sindicncia poder resultar aplicao de penalidade de advertncia ou suspenso de at trinta dias. Esto corretas apenas as afirmativas a) I, II b) II, III c) III, IV d) I, IV
7700000af3dcb4

04. (FUNCAB - 2012 - MPE-RO - Tcnico em Contabilidade)Segundo o Estatuto dos Servidores Pblicos do Estado de Rondnia, Lei Complementar n 68/1992, correto afirmar: a) So requisitos bsicos a serem apurados no estgio probatrio a disciplina e a pontualidade, mas no a produtividade do servidor. b) Ser exonerado o servidor empossado que no entrar em exerccio no prazo de 90 (noventa) dias contados da data da posse ou do ato que lhe determinar o provimento. c) A nomeao ser feita em carter temporrio, para substituio de cargos em comisso. d) O servidor habilitado em concurso pblico e empossado em cargo de provimento efetivo adquire estabilidade no servio pblico ao completar 05 (cinco) anos de efetivo exerccio.

______________________________________________________

TCNICO JUDICIRIO - TJDFT

GRUPO DE ESTUDO DIRGIDO


50
e) A quitao com as obrigaes militares e eleitorais no requisito bsico para investidura em cargo pblico.
7700000af3dcb4

05. (FUNCAB - 2012 - MPE-RO - Tcnico em Contabilidade) a investidura do servidor em cargo de atribuies e responsabilidades compatveis com a limitao que tenha sofrido em sua capacidade fsica ou mental verificada em inspeo mdica. Tal assertiva, segundo o Estatuto dos Servidores Pblicos do Estado de Rondnia, traduz o conceito de: a) nomeao b) promoo. c) reintegrao. d) reverso. e)readaptao 06. (CONSULPLAN - 2012 - TSE - Analista Judicirio - Anlise de Sistemas)Com base na Lei n 8.112/90, a respeito da remoo, redistribuio e substituio, analise. I. Remoo o deslocamento do servidor, a pedido ou de ofcio, no mbito do mesmo quadro, obrigatoriamente com mudana de sede. II. O interesse da administrao e a manuteno da essncia das atribuies do cargo so alguns dos preceitos a serem avaliados no caso de redistribuio. III. Os servidores investidos em cargo ou funo de direo ou chefia e os ocupantes de cargo de Natureza Especial tero substitutos indicados no regimento interno ou, no caso de omisso, previamente designados pelo dirigente mximo do rgo ou entidade.

Assinale a) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas. b) se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas. c) se todas as afirmativas estiverem corretas. d) se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas. 07. (CONSULPLAN - 2012 - TSE - Analista Judicirio - Anlise de Sistemas)Em janeiro do ano de 2000, Carlos ingressou no servio pblico para o exerccio de cargo efetivo em autarquia federal por meio de concurso pblico de provas e ttulos. Decorridos quatro anos, Carlos requer licena do exerccio do cargo efetivo, com o percebimento da respectiva remunerao, para a participao de curso de capacitao profissional, tendo em vista o transcurso do trinio legal necessrio aquisio da estabilidade e concesso do benefcio. Acerca da pretenso de Carlos, de acordo com as diretrizes traadas pela Lei n 8.112/90, assinale a alternativa correta. a) Ser possvel, desde que haja interesse da Administrao e que a licena no ultrapasse o prazo mximo de trs meses. b) Ser possvel, sendo vedado, entretanto, o recebimento de remunerao durante o perodo de licena para capacitao profissional. c) No ser possvel, posto que o perodo de efetivo exerccio desenvolvido por Carlos no suficiente concesso da licena pleiteada. d) No ser possvel, uma vez que o afastamento para a participao de cursos de capacitao permitido apenas aos servidores pblicos, integrantes da Administrao Direta, que desempenhem atividades nas reas cientficas e tecnolgicas.
7700000af3dcb4

08. (CONSULPLAN - 2012 - TSE - Tcnico Judicirio - Programao de Sistemas)So hipteses de vacncia, EXCETO: a) Morte. b) Promoo. c) Licena. d) Exonerao. 09. (CONSULPLAN - 2012 - TSE - Tcnico Judicirio - rea Administrativa)Com base na Lei n 8.112/90 e suas alteraes, so casos de provimento de cargos pblicos, EXCETO: a) O servidor que sai de seu cargo e ingressa em outro situado em classe mais elevada (progresso funcional). b) O servidor passa a integrar quadro funcional diverso, saindo de seu cargo efetivo para outro de igual denominao. c) O restabelecimento, por laudo mdico, de servidor aposentado por invalidez. d) O retorno do servidor a determinado cargo, tendo em vista que o cargo que ocupava foi extinto ou declarado desnecessrio.
7700000af3dcb4

10. (CONSULPLAN - 2012 - TSE - Tcnico Judicirio - rea Administrativa)De acordo com a Lei n 8.112/90 e suas alteraes, no caso de servidor que, tendo tomado posse, no entre em exerccio no prazo estabelecido, ocorrer a) exonerao de ofcio. b) demisso por abandono de cargo. c) vacncia imediata. d) afastamento por prazo determinado ou indeterminado, conforme o caso. 11. (CONSULPLAN - 2012 - TSE - Tcnico Judicirio - rea Administrativa)A respeito da redistribuio, com base na Lei n 8.112/90 e suas alteraes, INCORRETO afirmar que

______________________________________________________

TCNICO JUDICIRIO - TJDFT

GRUPO DE ESTUDO DIRGIDO


51
a) ocorrer ex officio para ajustamento de lotao e da fora de trabalho s necessidades dos servios, inclusive nos casos de reorganizao, extino ou criao de rgo ou entidade. b) nos casos de reorganizao ou extino de rgo ou entidade, extinto o cargo ou declarada sua desnecessidade no rgo ou entidade, o servidor estvel que no for redistribudo ser colocado em disponibilidade, at seu aproveitamento. c) o servidor que no for redistribudo ou colocado em disponibilidade poder ter exerccio provisrio em outro rgo ou entidade, at seu adequado aproveitamento. d) a redistribuio de cargos efetivos vagos se dar por ato isolado do rgo da Administrao Pblica Federal envolvido, submetido ao rgo destinatrio e ao rgo central controlador para aprovao.
7700000af3dcb4

12. (CONSULPLAN - 2012 - TSE - Tcnico Judicirio - rea Administrativa)Com base na Lei n 8.112/90 e suas alteraes, analise. I. O servidor perder a parcela de remunerao diria, proporcional aos atrasos, ausncias e sadas antecipadas, iguais ou superiores a sessenta minutos. II. As gratificaes e os adicionais incorporam-se ao vencimento ou provento, nos casos e condies indicados em lei. III. Ser concedida ajuda de custo quele que, no sendo servidor da Unio, for nomeado para cargo em comisso, com mudana de domiclio. Assinale a) se todas as afirmativas estiverem corretas. b) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas. c) se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas. d) se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas. 13. (CONSULPLAN - 2012 - TSE - Tcnico Judicirio - rea Administrativa)De acordo com a Lei n 8.112/90 e suas alteraes, ao servidor NO proibido a) participar de gerncia ou administrao de sociedade privada. b) exercer o comrcio na qualidade de cotista ou comanditrio. c) aceitar comisso, emprego ou penso de estado estrangeiro. d) recusar-se a atualizar seus dados cadastrais quando solicitado. 14. (FGV - 2012 - OAB - Exame de Ordem Unificado - 3 - Primeira Fase)Luiz Fernando, servidor pblico estvel pertencente aos quadros de uma fundao pblica federal, inconformado com a pena de demisso que lhe foi aplicada, ajuizou ao judicial visando invalidao da deciso administrativa que determinou a perda do seu cargo pblico. A deciso judicial acolheu a pretenso de Luiz Fernando e invalidou a penalidade disciplinar de demisso. Diante da situao hipottica narrada, Luiz Fernando dever ser a) reintegrado ao cargo anteriormente ocupado, ou no resultante de sua transformao, com ressarcimento de todas as vantagens. b) aproveitado no cargo anteriormente ocupado ou em outro cargo de vencimentos e responsabilidades compatveis com o anterior, sem ressarcimento das vantagens pecunirias. c) readaptado em cargo de atribuies e responsabilidades compatveis, com ressarcimento de todas as vantagens. d) reconduzido ao cargo anteriormente ocupado ou em outro de vencimentos e responsabilidades compatveis com o anterior, com ressarcimento de todas as vantagens pecunirias.
7700000af3dcb4

15. (FCC - 2012 - INSS - Tcnico do Seguro Social)Srgio, servidor pblico federal, teve cincia de irregularidades ocorridas no mbito da Administrao Pblica Federal, em razo do cargo que ocupa. Por medo de retaliao, no relatou os fatos de que teve conhecimento. Nos termos da Lei no 8.112/1990, Srgio a) no descumpriu dever legal. b) deveria ter levado os fatos ao conhecimento da autoridade superior. c) agiu corretamente, pois omitiu-se para a salvaguarda de seus direitos. d) deveria obrigatoriamente ter levado os fatos ao conhecimento do Poder Judicirio. 16. (FCC - 2012 - TRE-CE - Analista Judicirio - rea Judiciria) Considere: I. Nenhuma outra pessoa que resida com o servidor receba auxlio-moradia. II. O deslocamento tenha sido por fora de alterao de lotao ou nomeao para cargo efetivo. III. O deslocamento tenha ocorrido aps 30 de junho de 2006. IV. O cnjuge do servidor ocupe imvel funcional. De acordo com a Lei no 8.112/1990, conceder-se- auxlio-moradia ao servidor se atendidos, dentre outros, os requisitos mencionados APENAS em a) I, III e IV. b) II e IV. c) I e III. d) I e IV.

______________________________________________________

TCNICO JUDICIRIO - TJDFT

GRUPO DE ESTUDO DIRGIDO


52
e) II e III. 17. (FCC - 2012 - TRE-CE - Analista Judicirio - rea Judiciria) Poder ser concedida licena ao servidor para acompanhar cnjuge ou companheiro que foi deslocado para outro ponto do territrio nacional, para o exterior ou para o exerccio de mandato eletivo dos Poderes Executivo e Legislativo. De acordo com a Lei no 8.112/1990, esta licena ser a) por prazo indeterminado e sem remunerao. b) de at 120 dias consecutivos, com remunerao. c) de at 180 dias consecutivos, sem remunerao. d) de, no mximo, 90 dias, com remunerao na sua integralidade. e) de, no mximo, 90 dias, com remunerao de 50% dos vencimentos lquidos.
7700000af3dcb4

18. (FCC - 2012 - TRE-CE - Analista Judicirio - Contabilidade) Com relao a Reviso do Processo Administrativo Disciplinar considere: I. Em caso de falecimento, ausncia ou desapare- cimento do servidor, qualquer pessoa da famlia poder requerer a reviso do processo. II. Julgada procedente a reviso, ser declarada sem efeito a penalidade aplicada, restabelecendo-se todos os direitos do servidor, inclusive em relao destituio do cargo em comisso. III. A reviso correr em apenso ao processo origi- nrio, sendo que na petio inicial, o requerente pedir dia e hora para a produo de provas e inquirio das testemunhas que arrolar. IV. O requerimento de reviso do processo ser dirigido ao Ministro de Estado ou autoridade equivalente, que, se autorizar a reviso, encaminhar o pedido ao dirigente do rgo ou entidade onde se originou o processo disciplinar. Segundo a Lei no 8.112/90, est correto o que se afirma APENAS em a) III e IV. b) I, II e III. c) II, III e IV. d) I e IV.
7700000af3dcb4

e) I, III e IV.

19. (FCC - 2012 - TRE-PR - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) No curso do processo disciplinar, a autoridade poder determinar, o com fundamento na Lei n 8.112/90, a) a disponibilidade do servidor, mantida sua remunerao at o final do processo. b) o afastamento do servidor, a fim de que no venha a influir na apurao da irregularidade. c) a suspenso do servidor, com prejuzo de sua remunerao, que poder ser paga caso a deciso seja favorvel ao servidor. d) a transferncia do servidor para outra unidade, a fim de que no interfira na apurao dos fatos. e) o licenciamento do servidor, mantida sua remunerao at o final do processo, caso no se trate de infrao de natureza grave.
7700000af3dcb4

20. (FCC - 2012 - TRE-PR - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) De acordo com a Lei Federal n 8.112/90, aos deficientes fsicos assegurado o direito a) subjetivo nomeao para cargo efetivo na administrao pblica, ainda que no sejam nomeados os demais aprovados no concurso do qual participaram. b) a participar de concurso pblico para provimento de cargo efetivo, reservando-se s pessoas nessas condies prioridade em relao aprovao de todos os demais participantes, em percentual de 10% das vagas. c) nomeao para emprego pblico, independentemente da participao em concurso pblico de provas e ttulos, em percentual de 5% das vagas no ocupadas. d) de se inscreverem em concurso pblico para provimento de cargo, cujas atribuies sejam compatveis com a deficincia de que so portadores, devendo ser reservado para pessoas nessas condies 20% das vagas oferecidas no concurso. e) nomeao para 20% das vagas oferecidas no concurso pblico, independentemente da nomeao dos demais aprovados e da deficincia apresentada.
7700000af3dcb4

21. (FCC - 2012 - TRE-PR - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) A Administrao Pblica demitiu, sem a observncia de regular processo legal, servidor estvel, ocupante de cargo pblico efetivo, que cometeu infrao disciplinar de natureza grave. Ajuizada ao o judicial, obteve o servidor pblico deciso judicial que invalidou a demisso e determinou, com fundamento na Lei Federal n 8.112/90, dentre outras obrigaes, Administrao Pblica, sua a) reconduo ao cargo, com indenizao de todo o perodo transcorrido desde sua demisso injustificada. b) reintegrao ao cargo, afastado o recebimento de indenizao pelo perodo anterior em razo da natureza da infrao disciplinar cometida. c) reconduo ao servio pblico, nomeando-o para cargo existente no quadro da Administrao Pblica, ainda que de nvel superior ao anteriormente ocupado. d) reintegrao ao cargo anteriormente ocupado, com ressarcimento de todas as vantagens desde a poca da demisso, ainda que o cargo tenha sido extinto. e) reintegrao ao cargo anteriormente ocupado, mesmo que ocupado por outro servidor pblico, este que poder ser reconduzido ao cargo de origem.

______________________________________________________

TCNICO JUDICIRIO - TJDFT

GRUPO DE ESTUDO DIRGIDO


53
22. (FCC - 2012 - TRE-PR - Analista Judicirio - rea Administrativa)So formas de provimento de cargo pblico, de acordo com a Lei Federal no 8.112/90: a) Nomeao e indicao. b) Ascenso e reverso. c) Transferncia e readaptao. d) Reintegrao e readaptao. e) Reconduo e ascenso. 23. (FCC - 2012 - TRE-CE - Analista Judicirio - Engenharia Eltrica)Com relao a Reviso do Processo Administrativo Disciplinar considere: I. Em caso de falecimento, ausncia ou desaparecimento do servidor, qualquer pessoa da famlia poder requerer a reviso do processo. II. Julgada procedente a reviso, ser declarada sem efeito a penalidade aplicada, restabelecendo-se todos os direitos do servidor, inclusive em relao destituio do cargo em comisso. III. A reviso correr em apenso ao processo originrio, sendo que na petio inicial, o requerente pedir dia e hora para a produo de provas e inquirio das testemunhas que arrolar. IV. O requerimento de reviso do processo ser dirigido ao Ministro de Estado ou autoridade equivalente, que, se autorizar a reviso, encaminhar o pedido ao dirigente do rgo ou entidade onde se originou o processo disciplinar. Segundo a Lei no 8.112/90, est correto o que se afirma APENAS em a) III e IV. b) I, II e III c) II, III e IV. d) I e IV. e) I, III e IV. 24. (FCC - 2012 - TRE-CE - Tcnico Judicirio - Operao de Computador)De acordo com a Lei no 8.112/90, no tocante ao processo administrativo disciplinar, como medida cautelar e a fim de que o servidor no venha a influir na apurao da irregularidade, a autoridade instauradora do processo disciplinar poder determinar o seu afastamento do exerccio do cargo, pelo prazo de at a) sessenta dias, com prejuzo da remunerao, improrrogveis, independentemente da concluso do processo. b) trinta dias, sem prejuzo da remunerao, podendo o afastamento ser prorrogado por igual prazo, findo o qual cessaro os seus efeitos, exceto se no concludo o processo. c) noventa dias, com prejuzo da remunerao, podendo o afastamento ser prorrogado por igual prazo, findo o qual cessaro os seus efeitos, ainda que no concludo o processo. d) trinta dias, sem prejuzo da remunerao, improrrogveis, independentemente da concluso do processo. e) sessenta dias, sem prejuzo da remunerao, podendo o afastamento ser prorrogado por igual prazo, findo o qual cessaro os seus efeitos, ainda que no concludo o processo. 25. (FCC - 2012 - TRE-CE - Tcnico Judicirio - Operao I. A aposentadoria tenha sido voluntria. II. Funcionrio estvel quando na atividade. III. Aposentadoria tenha ocorrido nos sete anos anteriores solicitao. IV. Existncia de solicitao de reverso. de Computador) Considere os seguintes requisitos:

Para a Reverso de servidor aposentado no interesse da administrao, so necessrios, dentre outros requisitos, os indicados APENAS em a) I, II e III. b) I e II. c) II e IV. d) I, II e IV. e) III e IV. 26. (FCC - 2012 - TRE-CE - Tcnico Judicirio - Operao de Computador) De acordo com a Lei no 8.112/90, poder ser dispensada de percia oficial, na forma definida em regulamento, a licena para tratamento de sade inferior a a) quinze dias, dentro de um ano. b) trinta dias, dentro de um ano. c) sessenta dias, dentro de dois anos. d) trinta dias, dentro de dois anos. e) noventa dias, dentro de um ano. 27. (FCC - 2012 - TRE-CE - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) Caroline, servidora pblica efetiva, candidata a cargo eletivo na localidade onde desempenha suas funes e que exerce cargo de direo. Neste caso, de acordo com a Lei no 8.112/1990, Caroline a) ser afastada do cargo pblico que exerce, a partir do dia imediato ao do registro de sua candidatura perante a Justia Eleitoral, at o dcimo dia seguinte ao do pleito. b) no ser afastada do cargo pblico que exerce at a proclamao final do resultado das eleies na qual ela candidata. c) ser afastada do cargo pblico que exerce, a partir do dia imediato ao do registro de sua candidatura perante a Justia Eleitoral, at a proclamao final do resultado das eleies.

______________________________________________________

TCNICO JUDICIRIO - TJDFT

GRUPO DE ESTUDO DIRGIDO


54
d) ser afastada do cargo pblico que exerce, a partir do dia imediato ao do registro de sua candidatura perante a Justia Eleitoral, at o dia seguinte ao do pleito. e) ser afastada do cargo pblico que exerce, a partir do dia imediato ao do registro de sua candidatura perante a Justia Eleitoral, at o dia do pleito. 28. (FCC - 2012 - TRE-CE - Tcnico Judicirio - rea Administrativa)Segundo o art. 104 da Lei no 8.112/1990 assegurado ao servidor o direito de requerer aos Poderes Pblicos, em defesa de direito ou interesse legtimo. A respeito do Direito de Petio, considere: I. Cabe pedido de reconsiderao autoridade que houver expedido o ato ou proferido a primeira deciso, no podendo ser renovado. II. Caber das decises sobre os recursos sucessivamente interpostos. III. O direito de requerer prescreve em trs anos quanto aos atos de demisso e de cassao de aposentadoria ou disponibilidade. IV. Para o exerccio do direito de petio, assegurada vista do processo ou documento, na repartio, ao servidor ou a procurador por ele constitudo. Est correto o que se afirma APENAS em a) II e IV. b) I e II. c) III e IV. d) I, II e III. e) I, II e IV. 29. (FCC - 2012 - TRE-CE - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) Liliane e Teresa so tcnicas judicirias do Tribunal Regional Eleitoral do Estado do Cear. No exerccio do cargo, Liliane praticou usura e Teresa procedeu de forma desidiosa. Considerando que ambas no possuem qualquer infrao administrativa constante nos seus pronturios, segundo a Lei no 8.112/1990, Liliane e Teresa esto sujeitas a penalidade de a) advertncia. b) suspenso. c) demisso. d) demisso e suspenso, respectivamente. e) suspenso e demisso, respectivamente. 30. (FCC - 2012 - TRE-CE - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) Considere: I. Clepatra, tcnica judiciria do Tribunal Regional Eleitoral do Estado do Cear foi demitida em razo da prtica de ato de improbidade devidamente comprovado. II. Afrodite, auxiliar judiciria do Tribunal Regional Eleitoral do Estado do Cear foi demitida por incontinncia pblica e conduta escandalosa na repartio. III. Minotauro, funcionrio pblico no exerccio de cargo em comisso no Tribunal Regional Eleitoral do Estado do Cear foi destitudo do cargo pela prtica de crime contra a administrao pblica. De acordo com a Lei no 8.112/1990, NO poder retornar ao servio pblico federal a) Minotauro, apenas. b) Clepatra, Afrodite e Minotauro. c) Clepatra, apenas. d) Clepatra e Minotauro, apenas. e) Clepatra e Afrodite, apenas.
7700000af3dcb4

31. (FCC - 2012 - TRE-CE - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) A lei permite a remoo ex officio de um funcionrio para atender a necessidade do servio pblico. Mauro, servidor pblico, praticou determinada infrao e a Administrao Pblica utilizou a remoo como forma de punio. Nesse caso, a) h violao finalidade do ato administrativo. b) inexiste vcio de finalidade no ato administrativo. c) h vcio de competncia no ato administrativo. d) h vcio no motivo do ato administrativo. e) no h qualquer ilegalidade, ou seja, pode o ato administrativo ser mantido pela Administrao.
7700000af3dcb4

32. (FCC - 2012 - TRE-CE - Analista Judicirio - rea Administrativa) Dagmar, analista judicirio do Tribunal Regional Eleitoral do Estado do Cear, na qualidade de funcionria pblica efetiva, pretende a concesso de licena para tratar de assuntos particulares. Neste caso, considerando que Dagmar no est em estgio probatrio, de acordo com a Lei no 8.112/90, a referida licena a) poder ser concedida pelo prazo de at quarenta e cinco dias, com remunerao. b) no poder ser concedida pela inexistncia de dispositivo legal concessivo na referida lei. c) poder ser concedida pelo prazo de at seis meses consecutivos, sem remunerao. d) poder ser concedida pelo prazo de at dois anos, consecutivos ou no, sem remunerao. e) poder ser concedida pelo prazo de at trs anos consecutivos, sem remunerao.
7700000af3dcb4

______________________________________________________

TCNICO JUDICIRIO - TJDFT

GRUPO DE ESTUDO DIRGIDO


55
33. (FCC - 2012 - TRE-CE - Analista Judicirio - Anlise de Sistemas) Zuleica, Teodora e Brbara so analistas dos Tribunal Regional Eleitoral do Estado do Cear, sendo que Teodora aposentada, Zuleica praticou infrao disciplinar sujeita a penalidade de suspenso de at 30 dias, Teodora praticou infrao disciplinar sujeita a cassao da aposentadoria e Brbara praticou infrao disciplinar sujeita a penalidade de suspenso de at 90 dias. Nestes casos, de acordo com a Lei no 8.112/90, ser obrigatria a instaurao de processo administrativo disciplinar para a apurao das infraes cometidas por a) Teodora e Brbara, apenas. b) Zuleica, Teodora e Brbara. c) Teodora, apenas. d) Zuleica e Brbara, apenas. e) Brbara, apenas. 34. (FCC - 2012 - TRE-CE - Analista Judicirio - Anlise de Sistemas)Com relao a Reviso do Processo Administrativo Disciplinar considere: I. Em caso de falecimento, ausncia ou desaparecimento do servidor, qualquer pessoa da famlia poder requerer a reviso do processo. II. Julgada procedente a reviso, ser declarada sem efeito a penalidade aplicada, restabelecendo-se todos os direitos do servidor, inclusive em relao destituio do cargo em comisso. III. A reviso correr em apenso ao processo originrio, sendo que na petio inicial, o requerente pedir dia e hora para a produo de provas e inquirio das testemunhas que arrolar. IV. O requerimento de reviso do processo ser dirigido ao Ministro de Estado ou autoridade equivalente, que, se autorizar a reviso, encaminhar o pedido ao dirigente do rgo ou entidade onde se originou o processo disciplinar. Segundo a Lei no 8.112/90, est correto o que se afirma APENAS em a) III e IV. b) I e II e III. c) II, III e IV. d) I e IV. e) I, III e IV. 35. (FCC - 2012 - TRE-CE - Analista Judicirio - Anlise de Sistemas)Segundo a Lei no 8.112/90, NO se incorporam ao vencimento ou provento para qualquer efeito a) os adicionais, apenas. b) as gratificaes, apenas. c) as indenizaes, apenas. d) as indenizaes e os adicionais. e) as gratificaes e os adicionais. 36. (CEFET-BA - 2008 - PC-BA - Delegado de Polcia) Um agente de policia se prevaleceu abusivamente da condio de preposto da autoridade policial e submeteu o custodiado a constrangimento ilegal `` Diante do exposto, pode-se concluir o seguinte: a) Com base no instituto da verdade sabida, a autoridade deve aplicar a pena de demisso ao agente de polcia referido. b) O dirigente da repartio policial deve constituir a comisso de sindicncia administrativa disciplinar para apurar a conduta proibida do servidor, garantindo-lhe a ampla defesa, a fim de ser aplicada a sanso disciplinar. c) O superior hierrquico deve deixar de tomar as providncias disciplinares necessrias para as quais seja competente, nos casos de transgresses, descumprimento de deveres e proibies previstas na d) A reabilitao do funcionrio somente alcanar a pena de repreenso. e) A conduta do servidor no constitui transgresso disciplinar.
7700000af3dcb4

37. (VUNESP - 2007 - OAB-SP - Exame de Ordem - 1 - Primeira Fase) Aps regular concurso pblico, uma Prefeitura contratou servidores para o cargo da carreira de fiscal de tributos municipais. Um desses servidores, aps terminar a faculdade de direito e ser aprovado no exame da OAB, pleiteou sua transferncia para o cargo de assistente jurdico, cargo este de provimento em comisso. Seu pedido pode ser deferido? a) No, porque o cargo de fiscal de provimento efetivo e no de provimento em comisso. b) No, a no ser que ele passe em concurso pblico especfico para o cargo de assistente c) Sim, desde que o cargo de assistente esteja dentro da mesma carreira do cargo de fiscal. d) Sim, desde que o Prefeito queira nome-lo, afastando-o do cargo de fiscal. 38. (ND - 2007 - OAB-SC - Exame de Ordem - 1 - Primeira Fase)Assinale a alternativa totalmente correta: a) Os servidores pblicos estatutrios, nomeados para cargo de provimento efetivo, no podem, atualmente, adquirir a estabilidade antes de trs anos de efetivo exerccio. b) A aprovao em concurso pblico de provas e ttulos representa conditio sine qua non da nomeao para cargo em comisso.

______________________________________________________

TCNICO JUDICIRIO - TJDFT

GRUPO DE ESTUDO DIRGIDO


56
c) O servidor temporrio, exercendo sua atividade em jornada de trabalho normal, pode receber 85% do salrio mnimo atribudo aos empregados das empresas privadas. d) Para impedir perdas inflacionrias, pode o servidor pblico estadual ter seus vencimentos fixados, por lei, em cinco salrios mnimos. 39. (CESPE - 2008 - OAB-SP - Exame de Ordem - 3 - Primeira Fase) Com relao situao hipottica apresentada, assinale a opo correta. a) No h ilegalidade na ampliao da acusao a servidor pblico se, durante o processo administrativo, forem apurados fatos novos, conexos, que, igualmente, constituam infrao disciplinar, desde que o princpio do contraditrio e da ampla defesa sejam rigorosamente observados. b) No permitido ao agente administrativo, para complementar suas razes, encampar os termos de parecer exarado por autoridade de menor hierarquia. c) A autoridade julgadora est vinculada s concluses da comisso processante, cabendo-lhe apenas sopesar a pena. d) Paulo deveria ter sido intimado, pessoalmente, aps o relatrio da comisso processante, para que pudesse impugn-lo antes do julgamento. 40. (CESPE - 2008 - OAB-SP - Exame de Ordem - 3 - Primeira Fase)Assinale a opo correta acerca da exonerao de servidores pblicos segundo a Lei n. 8.112/1990. a) A vacncia do cargo pblico decorrncia exclusiva da exonerao. b) A exonerao de cargo efetivo da-se pedido do servidor ou de ofcio, e, no ltimo caso ela ocorrer quando no foram satisfeitas as condies do estgio probatrio ou quando tendo tomado posse o servidor no entrar em exerccio no prazo estabelecido. c) A exonerao de cargo em comisso e a dispensa de funo de confiana no fica ao alvedrio da autoridade que investiu o agente da funo ou do cargo em comisso. d) Quando requerida a exonerao pelo prprio servidor, a autoridade superior competente pode deixar de realizar o ato, caso o pequeno nmero de servidores no setor ocupado pelo requerente possa comprometer a continuidade do servio pblico. 41. (CESPE - 2008 - OAB-SP - Exame de Ordem - 2 - Primeira Fase)Em face da situao hipottica apresentada e das regras que regem a aplicao de punio disciplinar aos servidores pblicos federais, segundo a Lei n. 8.112/1990, assinale a opo correta. a) A aplicao de advertncia a Joo, sem a instaurao de sindicncia, em que o servidor teria assegurada ampla defesa, configura nulidade absoluta. b) A advertncia no pode ser registrada em assentamentos funcionais, por se caracterizar como ato oral. c) O registro nos assentamentos funcionais de Joo corresponde a um ato de indiciao. d) Como a infrao cometida por Joo sujeita-se penalidade de advertncia, a ao disciplinar contra o servidor estaria prescrita em 120 dias. 42. (CESPE - 2008 - OAB-SP - Exame de Ordem - 2 - Primeira Fase)A Lei n. 8.112/1990 determina que, salvo por imposio legal, ou mandado judicial, nenhum desconto pode incidir sobre a remunerao ou o provento de servidor pblico, podendo, contudo, mediante autorizao do servidor, haver consignao em folha de pagamento a favor de terceiros. Corresponde a desconto realizado por im posio legal a) a contribuio para o custeio de associao de servidores pblicos. b) a contribuio para plano de sade patrocinado por entidade aberta de previdncia social. c) a contribuio para a previdncia social. d) a amortizao de emprstimo ou financiamento concedido ao servidor pblico federal por entidade fechada ou aberta de previdncia privada. 43. (CESPE - 2008 - OAB-SP - Exame de Ordem - 1 - Primeira Fase)Com base na Lei n. 8.112/1990, que dispe sobre o regime jurdico dos servidores pblicos civis da Unio, das autarquias e das fundaes pblicas federais, assinale a opo correta. a) Servidor a pessoa legalmente investida em funo pblica. b) Cargo pblico o conjunto de atribuies e responsabilidades previstas na estrutura organizacional que deve ser cometido a um servidor. c) Os cargos pblicos so criados por lei, com denominao prpria e vencimento pago pelos cofres pblicos, para provimento em carter efetivo ou em comisso, como regra, mas possvel que ato infralegal, como um decreto, crie cargos pblicos. d) permitida, em regra, a prestao de servios gratuitos por parte do servidor pblico. 44. (CESPE - 2008 - OAB-SP - Exame de Ordem - 1 - Primeira Fase)Acerca do regime legal dos concursos pblicos, assinale a opo correta. a) Os concursos pblicos sero de provas ou de provas e ttulos, podendo ser realizados em duas etapas, conforme dispuserem a lei e o regulamento do respectivo plano de carreira, condicionada a inscrio do candidato ao pagamento do valor fixado no edital e impossibilitada a hiptese de iseno dessa taxa. b) O concurso pblico ter validade de at dois anos, podendo ser prorrogado uma nica vez, por igual perodo. c) O prazo de validade do concurso e as condies de sua realizao sero fixados em edital, que ser publicado no Dirio Oficial da Unio ou em jornal dirio de grande circulao.

______________________________________________________

TCNICO JUDICIRIO - TJDFT

GRUPO DE ESTUDO DIRGIDO


57
d) Ainda que existam, em uma instituio pblica, candidatos aprovados em concurso anterior com prazo de validade no expirado, permitida a abertura de novo concurso pblico, nessa mesma instituio, para o mesmo cargo, em prejuzo do candidato aprovado no concurso anterior. 45. (CESPE - 2008 - OAB - Exame de Ordem Unificado - 2 - Primeira Fase (Set/2008) Acerca do Estatuto dos Servidores Pblicos Civis da Unio, assinale a opo correta. a) O servidor investido em mandato eletivo no poder ser removido ou redistribudo de ofcio para localidade diversa daquela onde exerce o mandato. b) A responsabilidade civil do servidor decorre de ato comissivo mas no omissivo que resulte em prejuzo ao errio ou a terceiros. c) Ser cassada a aposentadoria ou a disponibilidade do inativo que houver praticado falta punvel, na atividade, com suspenso ou demisso. d) O servidor investido em mandato federal, estadual ou distrital ser afastado do cargo, emprego ou funo, sendo-lhe facultado optar pela sua remunerao como servidor. 46. (FCC - 2012 - TRT - 11 Regio (AM) - Analista Judicirio - Execuo de Mandados) Joana, servidora pblica federal, recebeu algumas dirias, porm, no se afastou da sede. Nos termos da Lei 8.112/1990, Joana a) independentemente do motivo, no precisar restitu-las, haja vista tratar-se de verba de natureza alimentar. b) dependendo do motivo, no precisar restitu-las. c) independentemente do motivo, dever restitu-las integralmente, no prazo de trinta dias. d) ficar obrigada a restitu-las apenas parcialmente, no prazo de dez dias. e) ficar obrigada a restitu-las integralmente, no prazo de cinco dias. 47. (FCC - 2012 - TRT - 11 Regio (AM) - Analista Judicirio - Execuo de Mandados)Marcelo, servidor pblico federal, ocupante de cargo efetivo, pretende solicitar licena para tratar de interesses par- ticulares. Referida licena, nos termos da Lei concedida a) por prazo indeterminado. b) a critrio da Administrao Pblica. c) com remunerao. d) pela Administrao Pblica, podendo ser interrompida, a qualquer tempo, exclusivamente no interesse do servio. e) mesmo que Marcelo esteja em estgio probatrio. 8.112/1990, ser

48. (FCC - 2012 - TRT - 11 Regio (AM) - Analista Judicirio - rea Judiciria)Com a extino do rgo pblico X, foi extinto o cargo pblico ocupado por Joo, que servidor pblico federal estvel. No entanto, com tal extino, Joo foi colocado em disponibilidade. Nos termos da Lei n 8.112/1990, Joo a) deveria obrigatoriamente ter sido redistribudo, no sendo possvel sua colocao em disponibilidade pela Administrao Pblica. b) ser aproveitado em vaga que vier a ocorrer em rgos ou entidades da Administrao Pblica Federal ou Estadual, mediante determinao do rgo Central do Sistema de Pessoal Civil. c) retornar atividade mediante aproveitamento obrigatrio em cargo de atribuies e vencimentos compatveis com o anteriormente ocupado. d) ter cassada sua disponibilidade e tornado sem efeito eventual aproveitamento, caso no entre em exerccio no prazo legal, ainda que por motivo de doena comprovada por junta mdica oficial. e) no poder ser mantido sob responsabilidade do rgo central do Sistema de Pessoal Civil da Administrao Federal - SIPEC, at seu adequado aproveitamento. 49. (FGV - 2011 - OAB - Exame de Ordem Unificado - 2 - Primeira Fase (Out/2011))O art. 37, II, da Constituio da Repblica Federativa do Brasil de 1988, condiciona a investidura em cargo ou emprego pblico prvia aprovao em concurso pblico de provas ou de provas e ttulos, ressalvadas as nomeaes para os cargos em comisso. Em relao a concurso pblico, segundo a atual jurisprudncia dos tribunais superiores, correto afirmar que a) os candidatos aprovados em concurso pblico de provas ou de provas e ttulos e classificados entre o nmero de vagas oferecidas no edital possuem expectativa de direito nomeao. b) os candidatos aprovados em concurso pblico de provas ou de provas e ttulos devem comprovar a habilitao exigida no edital no momento de sua nomeao. c) o prazo de validade dos concursos pblicos poder ser de at dois anos prorrogveis uma nica vez por qualquer prazo no superior a dois anos, iniciando-se a partir de sua homologao. d) os candidatos aprovados em concurso pblico de provas ou de provas e ttulos e classificados dentro do limite de vagas oferecidas no edital possuem direito subjetivo a nomeao dentro do prazo de validade do concurso. 50. (FCC - 2012 - TRT - 11 Regio (AM) - Analista Judicirio - rea Administrativa)Nos termos da Lei n 8.112/1990, no que diz respeito ao auxlio-moradia, correto afirmar: a) O valor do auxlio-moradia poder superar 25% (vinte e cinco por cento) da remunerao de Ministro de Estado. b) Ser possvel a concesso da vantagem, ainda que a pessoa que resida com o servidor tambm receba auxlio-moradia. c) No caso de falecimento, exonerao, colocao de imvel funcional disposio do servidor ou aquisio de imvel, o auxlio-moradia continuar sendo pago por um ms.

______________________________________________________

TCNICO JUDICIRIO - TJDFT

GRUPO DE ESTUDO DIRGIDO


58
d) Conceder-se- a vantagem ao servidor desde que, dentre outros requisitos legais, o deslocamento tenha sido por fora de alterao de lotao ou nomeao para cargo efetivo. e) Ser possvel a concesso da vantagem, ainda que o cnjuge ou companheiro do servidor ocupe imvel funcional.
7700000af3dcb4

51. (FCC - 2012 - TRT - 11 Regio (AM) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa)Manoel, servidor pblico federal, foi punido com a penali- dade de suspenso por sessenta dias. Nos termos da Lei n 8.112/1990, aps o decurso de determinado perodo de efetivo exerccio, Manoel ter a sano cancelada de seus registros, desde que, nesse perodo, no tenha praticado nova infrao disciplinar. O lapso temporal a que se refere o enunciado de a) 2 anos. b) 4 anos. c) 3 anos. d) 5 anos. e) 1 ano. 52. (FUNCAB - 2010 - SEJUS-RO - Contador)Dentre os requisitos bsicos para investidura em cargo pblico elencados abaixo, um NO se enquadra como essencial. Identifique-o. a) O nvel de escolaridade exigido para o exerccio do cargo. b) Aptido fsica emental. c) Gozo dos direitos polticos. d) Idade mnima de dezoito anos. e) Comprovao de ausncia de condenao penal. 53. (FGV - 2008 - Senado Federal - Analista Legislativo - Processo Legislativo)O deslocamento de cargo efetivo, ocupado ou vago, no mbito do quadro geral de pessoal, para outro rgo ou entidade do mesmo Poder, constitui: a) redistribuio. b) reintegrao. c) remoo. d) reconduo. e) aproveitamento. 54. (FGV - 2008 - Senado Federal - Analista Legislativo - Processo Legislativo)Analise as afirmativas a seguir: I. A nomeao se faz em carter efetivo, quando se tratar de cargo de provimento efetivo, isolado ou de carreira. II. Sob pena de demisso, o servidor apresentar declarao de bens e valores que constituem seu patrimnio no prazo de 30 (trinta) dias contado da data de sua posse. III. A reverso do servidor pode decorrer da cessao dos motivos da aposentadoria por invalidez ou do interesse da administrao, mediante determinadas condies fixadas em lei. Assinale: a) se apenas a afirmativa II estiver correta. b) se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas. c) se apenas a afirmativa III estiver correta. d) se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas. e) se todas as afirmativas estiverem corretas. 55. (FGV - 2008 - Senado Federal - Analista Legislativo - Processo Legislativo) Assinale a afirmativa incorreta. (ANULADA) a) Se o servidor ocupa cargo com o atributo da vitaliciedade, no est sujeito aposentadoria compulsria, j que esta implica a vacncia do cargo. b) A vedao acumulao remunerada de cargos e funes pblicas no se estende ao exerccio de empregos em entidade da administrao indireta dotada de personalidade jurdica de direito privado. c) A lei estadual que vincula o reajuste de vencimentos dos servidores estaduais a ndices federais de correo monetria se afigura inconstitucional. d) A aprovao em concurso pblico de candidatos para ocupao de cargos pblicos no impede que a Administrao recrute servidores temporrios para exercer idnticas funes, suspendendo a convocao dos aprovados. e) A absolvio do servidor na esfera judicial criminal produz o efeito de anular a punio que, pelo mesmo fato, lhe foi aplicada ao final de processo administrativo, ainda que neste se tenha assegurado o contraditrio e a ampla defesa. 56. (FGV - 2008 - Senado Federal - Analista de Relaes Pblicas) Em relao ao servidor estatutrio federal, correto afirmar que: a) incorpora ao vencimento, aps cinco anos, as parcelas relativas s indenizaes. b) no se considera punido quando lhe aplicada a medida de destituio de cargo em comisso. c) no tem direito interrupo da licena para tratar de interesses particulares. d) tem direito reconduo quando invalidada a sua demisso por deciso administrativa ou judicial. e) sujeito a demisso se pratica ato de improbidade administrativa.

______________________________________________________

TCNICO JUDICIRIO - TJDFT

GRUPO DE ESTUDO DIRGIDO


59
57. (CESPE - 2011 - TCU - Auditor Federal de Controle Externo - Psicologia) A reviso do processo administrativo disciplinar cabvel quando se apresentarem novos fatos ou circunstncias suscetveis de justificar a inocncia do punido ou a inadequao das penalidades aplicadas, podendo ocorrer de ofcio ou a pedido, a qualquer tempo. a)Certo b)Errado 58. (CESPE - 2011 - TCU - Auditor Federal de Controle Externo - Psicologia) Em sentido estrito, todas as pessoas que servem ao poder pblico, de forma transitria ou definitiva, remuneradas ou no, so consideradas servidores pblicos. a) Certo b) Errado 59. (CESPE - 2011 - TCU - Auditor Federal de Controle Externo - Psicologia) Servidor pblico que ocupe cargo de mdico na administrao direta da Unio e cargo de professor em uma universidade pblica federal, ambos remunerados, pode, havendo compatibilidade de horrios entre as atividades, ocupar outro cargo pblico remunerado de mdico, desde que esse cargo se situe no mbito da administrao de um estado-membro, do Distrito Federal ou de um municpio. a) Certo b) Errado 60. (CESPE - 2011 - TCU - Auditor Federal de Controle Externo - Psicologia) A estabilidade diz respeito ao cargo pblico, e o estgio probatrio, ao servio pblico. Dessa forma, a estabilidade, em regra, adquirida uma nica vez pelo servidor na administrao pblica de um mesmo ente federado; por outro lado, o servidor pode submeter-se a vrios estgios probatrios, se entrar em exerccio em diferentes cargos pblicos. a) Certo b) Errado 61. (CESPE - 2011 - TCU - Auditor Federal de Controle Externo - Psicologia) A administrao pode deferir pedido de licena sem remunerao, por at trs anos consecutivos, a servidor pblico ocupante de cargo efetivo que esteja no segundo ano do estgio probatrio, se a licena for para tratar de interesses particulares. a) Certo b) Errado 62. (VUNESP - 2011 - TJ-RJ - Juiz)Leia as afirmaes e assinale a alternativa correta. a) O Poder Judicirio pode, se provocado, examinar os motivos e o contedo do ato de demisso, para julgar se ele , ou no, legtimo frente lei e aos princpios, em especial aos da proporcionalidade e razoabilidade. b) O Poder Judicirio pode substituir ou modificar penalidade disciplinar a pretexto de fazer justia. c) A falta de defesa tcnica por advogado no processo administrativo disciplinar ofende a Constituio. d) O julgamento fora do prazo acarreta a nulidade do processo disciplinar. 63. (VUNESP - 2011 - TJ-RJ - Juiz)Estabilidade a garantia constitucional de permanncia no servio pblico, outorgada ao servidor que, nomeado para cargo de provimento efetivo, em virtude de concurso pblico, tenha transposto o estgio probatrio de trs anos, aps ser submetido a avaliao especial de desempenho por comisso instituda para essa finalidade. Nesse contexto, correto asseverar que a) no h que se confundir efetividade com estabilidade, porque aquela uma caracterstica da nomeao, e esta um atributo pessoal do ocupante do cargo, adquirido aps a satisfao de certas condies de seu exerccio. b) comprovado durante o estgio probatrio que o servidor pblico no satisfaz as exigncias da Administrao, pode ser demitido, aps processo administrativo disciplinar. c) o servidor estvel no pode ser removido ou transferido. d) a ttulo de indenizao, o servidor estvel exonerado em razo da reduo de despesa far jus indenizao correspondente a um ms de remunerao por ano de servio, excluindo-se o dcimo-terceiro salrio, frias proporcionais e aquelas no gozadas. 64. (FCC - 2011 - TRE-PE - Analista Judicirio - rea Administrativa)Considere as seguintes assertivas concernentes ao Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Civis da Unio (Lei n 8.112/1990): I. Contar-se- apenas para efeito de aposentadoria e disponibilidade, dentre outros, o tempo de servio em atividade privada, vinculada Previdncia Social. II. O tempo em que o servidor esteve aposentado ser contado apenas para nova aposentadoria. III. Ser contado em dobro o tempo de servio presta- do s Foras Armadas em operaes de guerra. IV. possvel a contagem cumulativa de tempo de ser- vio prestado concomitantemente em mais de um cargo ou funo de rgo ou entidades dos Poderes da Unio, Estado, Distrito Federal e Municpio. Est correto o que consta em a) I, II, III e IV. b) I e IV, apenas. c) II, III e IV, apenas. d) I, apenas. e) I, II e III, apenas.

______________________________________________________

TCNICO JUDICIRIO - TJDFT

GRUPO DE ESTUDO DIRGIDO


60
65. (ISAE - 2011 - AL-AM - Analista - Controle)As alternativas a seguir representam uma forma de provimento dos cargos pblicos previstas pelo Estatuto dos Servidores Pblicos Civis do Estado do Amazonas (Lei 1.762, de 14.11.1986), exceo de uma. Assinale-a. a) Nomeao. b) Promoo. c) Posse. d) Readaptao. e) Reverso. 66. (FCC - 2011 - TRE-PE - Tcnico Judicirio - rea Administrativa)Analise as seguintes assertivas sobre os afastamentos dos Servidores Pblicos da Unio, nos termos da Lei no 8.112/1990: I. O servidor pblico investido em mandato federal ou estadual ficar afastado do cargo, sendo-lhe facultado optar pela remunerao. II. O servidor pblico investido no mandato de vereador, havendo compatibilidade de horrio, perceber as vantagens de seu cargo, sem prejuzo da remunerao do cargo eletivo. III. O servidor investido em mandato eletivo no poder ser removido de ofcio para localidade diversa daquela onde exerce o mandato. Est correto o que consta APENAS em a) I e II. b) III. c) II. d) I e III.

e) II e III.

67. (FCC - 2011 - TRE-PE - Tcnico Judicirio - rea Administrativa)Nos termos da Lei n 8.112/1990, o servidor afastado ou licenciado do cargo efetivo, sem direito remunerao, inclusive para servir em organismo oficial internacional do qual o Brasil seja membro efetivo ou com o qual coopere, ainda que contribua para regime de previdncia social no exterior, ter a) interrompido o seu vnculo com o regime do Plano de Seguridade Social do b) mantido normalmente seu vnculo com o regime do Plano de Seguridade Social do Servidor Pblico enquanto durar o afastamento ou a licena, no lhes assistindo, porm, neste perodo, os benefcios do mencionado regime de previdncia. c) suspenso o seu vnculo com o regime do Plano de Seguridade Social do Servidor Pblico enquanto durar o afastamento ou a licena, no lhes assistindo, neste perodo, os benefcios do mencionado regime de previdncia. d) mantido normalmente seu vnculo com o regime do Plano de Seguridade Social do Servidor Pblico enquanto durar o afastamento ou a licena, assistindo- lhes, neste perodo, os benefcios do mencionado regime de previdncia. e) interrompido, com efeitos retroativos, seu vnculo com o regime do Plano de Seguridade Social do Servidor Pblico, no lhes assistindo, porm, neste perodo, os benefcios do mencionado regime de previdncia. 68. (FCC - 2011 - TRE-PE - Analista Judicirio - rea Judiciria)Nos termos da Lei no 8.112/90, tipificada a infrao disciplinar, ser formulada a indiciao do servidor, com a especificao dos fatos a ele imputados e das respectivas provas, e, em seguida, ser citado para oferecer defesa escrita. Atendidos os demais requisitos legais, o prazo para a aludida defesa escrita a) ser de vinte dias a partir da ltima publicao do edital, na hiptese de indiciado citado por edital. b) ser comum e de trinta dias, na hiptese de haver dois ou mais indiciados. c) poder ser prorrogado pelo triplo, desde que seja para diligncias reputadas indispensveis. d) contar-se- da data declarada, em termo prprio, pelo membro da comisso que fez a citao, no caso de recusa do indiciado em apor o ciente na cpia da citao. e) no ser devolvido quando o indiciado for declarado revel. 69. (FCC - 2011 - TRE-PE - Analista Judicirio - Anlise de Sistemas)Considere as seguintes assertivas a respeito da Ajuda de Custo e das Dirias: I. famlia do servidor que falecer na nova sede so assegurados ajuda de custo e transporte para a localidade de origem, dentro do prazo de um ano, contado do bito. II. A ajuda de custo calculada sobre a remunerao do servidor, conforme se dispuser em regulamento, no podendo exceder a importncia correspondente a seis meses. III. Nos casos em que o deslocamento da sede constituir exigncia permanente do cargo, o servidor no far jus a dirias. IV. O servidor que receber dirias e no se afastar da sede, por qualquer motivo, fica obrigado a restitu-las integralmente, no prazo de cinco dias. De acordo com a Lei n 8.112/90, est correto o que consta APENAS em a) II e IV. b) I, II e III. c) I, III e IV. d) I e IV. d) I e IV. 70. (FCC - 2011 - TRE-PE - Analista Judicirio - Anlise de Sistemas)O desenvolvimento dos servidores nos cargos de provimento efetivo das Carreiras dos Quadros de Pessoal do Poder Judicirio dar-se- mediante progresso funcional e promoo. A progresso funcional a movimentao do servidor

______________________________________________________

TCNICO JUDICIRIO - TJDFT

GRUPO DE ESTUDO DIRGIDO


61
a) de um padro para o seguinte dentro de uma mesma classe, observado o interstcio de um ano, sob os critrios fixados em regulamento e de acordo com o resultado de avaliao formal de desempenho. b) do ltimo padro de uma classe para o primeiro padro da classe seguinte, observado o interstcio de um ano em relao progresso funcional imediatamente anterior. c) de um padro para o seguinte dentro de uma mesma classe, observado o interstcio de trs anos, sob os critrios fixados em regulamento e de acordo com o resultado de avaliao formal de desempenho. d) do ltimo padro de uma classe para o primeiro padro da classe seguinte, observado o interstcio de trs anos em relao progresso funcional imediatamente anterior. e) do primeiro padro de uma classe para o ltimo padro da classe seguinte, observado o interstcio de dois anos em relao progresso funcional imediatamente anterior. 71. (FUNIVERSA - 2010 - SEJUS-DF - Especialista em Assistncia Social - Cincias Contbeis)Aps trs anos de trabalho rduo na administrao pblica do Distrito Federal, Joana conquistou a to sonhada estabilidade no cargo. Entretanto, acreditando que no poderia mais ser demitida, Joana comeou a se ausentar do servio, ser displicente com suas atividades e descumprir as ordens de seus superiores. Depois de seis meses trabalhando como estvel, Joana foi sumariamente demitida do cargo. Acerca dessa situao hipottica, assinale a alternativa correta. a) A demisso de Joana foi correta. b) A demisso de Joana prescinde de processo administrativo. c) A demisso de Joana poderia se dar mediante procedimento de avaliao de desempenho. d) Se a demisso de Joana for invalidada por sentena judicial, ela dever ser reconduzida ao cargo anteriormente ocupado. e) Se a demisso de Joana for invalidada por sentena judicial, ela dever ser revertida ao cargo anteriormente ocupado. 72. (FUNIVERSA - 2010 - SEJUS-DF - Especialista em Assistncia Social - Cincias Contbeis)Ana Maria, servidora pblica, foi suspensa de suas atividades no ano de 2003. Anglica, sua colega de trabalho, sofreu penalidade de advertncia um ano antes. Sabendo-se que as duas no cometeram nenhuma outra infrao, correto afirmar que a) as duas servidoras tiveram os registros das penalidades cancelados em 2008. b) Ana Maria teve de esperar cinco anos de efetivo exerccio para ver seu registro cancelado. c) os registros das penalidades no podero ser cancelados. d) Anglica no teve a sua penalidade registrada. e) Ana Maria e Anglica tiveram de aguardar, respectivamente, trs e cinco anos de efetivo exerccio at que o registro delas fosse cancelado. 73. (CESPE - 2011 - AL-ES - Procurador - conhecimentos especficos)Em face dessa situao hipottica e com base na Lei n. 8.666/1993 e no que dispe a Lei n. 8.112/1990 acerca dos deveres dos servidores pblicos federais, assinale a opo correta. a) A submisso da minuta de termo aditivo ao rgo de assessoramento jurdico do rgo pblico contratante no obrigatria, razo por que o coordenador administrativo poderia atuar de forma diversa da sugerida pela unidade jurdica. b) Os pareceres da procuradoria do rgo pblico contratante estiveram de acordo com os ditames legais, no s porque no foram apresentadas, pela contratada, justificativas para o reequilbrio econmico-financeiro solicitado, mas tambm porque havia indcios de irregularidade na conduta do coordenador administrativo, que, mesmo tendo sido alertado da existncia de vcios no contrato, determinou a celebrao do termo. c) O primeiro parecer da procuradoria se conformou com o que dispe a lei de regncia, ao passo que o segundo, no, uma vez que no compete a membro da procuradoria jurdica do rgo indicar existncia de irregularidades contratuais. c) O primeiro parecer da procuradoria se conformou com o que dispe a lei de regncia, ao passo que o segundo, no, uma vez que no compete a membro da procuradoria jurdica do rgo indicar existncia de irregularidades contratuais. d) A conduta do membro da procuradoria do rgo contratante responsvel pelos dois pareceres deve ser apurada disciplinarmente, por no ter sido fiel instituio que ele representa, dada a sugesto de instaurao de processo disciplinar ter ocorrido sem a existncia de prova robusta da responsabilidade do coordenador administrativo. e) O coordenador administrativo estava impedido de assinar o primeiro termo aditivo, visto que os pareceres da procuradoria tm sempre carter vinculante, sendo, portanto, obrigatrio o seu cumprimento pela autoridade administrativa. 74. (CESPE - 2011 - AL-ES - Procurador - conhecimentos especficos)Com relao PG-AL/ES, assinale a opo correta. a) Os procuradores da AL/ES sujeitam-se ao regime jurdico previsto na Lei n. 8.112/1990. b) A PG-AL/ES exerce apenas atividades de consultoria e assessoramento jurdico. c) Compete PG-AL/ES examinar e opinar, de modo prvio ou posterior, sobre as minutas dos editais de licitao, de concursos para provimento de cargos, dos contratos, acordos, convnios, ajustes e quaisquer atos obrigacionais, inclusive aditamentos em que for parte a AL/ES. d) O procurador-geral da AL/ES nomeado por ato do governador do estado, aps apresentao de lista trplice pela Mesa Diretora. e) Na promoo por antiguidade, se houver empate de tempo de servio na mesma categoria, o primeiro critrio de desempate a ser adotado ser o de maior tempo de servio no cargo, seguido do de maior tempo no servio pblico e, por ltimo, o critrio de maior idade.

______________________________________________________

TCNICO JUDICIRIO - TJDFT

GRUPO DE ESTUDO DIRGIDO


62
75. (FUNIVERSA - 2010 - SEPLAG-DF - Analista - Administrao)Ressalvados casos especficos, o regime jurdico a que esto submetidos os servidores da administrao direta, autrquica e fundacional do Distrito Federal, nos termos da Lei Distrital n. 197/1991, o da Lei n. 8.112/1990. De acordo com esse Estatuto, assinale a alternativa incorreta. a) Ser concedida ao servidor licena para atividade poltica, assegurados os vencimentos do cargo efetivo, pelo perodo de trs meses, a partir do registro da candidatura e at o dcimo dia seguinte ao da eleio. b) A destituio do cargo em comisso, a suspenso e a advertncia so formas de penalidades disciplinares. c) A investidura em cargo pblico ocorre com a posse. d) O servidor somente perder o cargo em virtude de sentena judicial transitada em julgado. e) A vacncia do cargo pblico poder decorrer de readaptao. 76. (FUNCAB - 2010 - DER-RO - Procurador - Autrquico) Quanto ao Processo Administrativo Disciplinar, assinale a alternativa correta. a) vedada a citao do acusado por edital, ainda que se encontre em local incerto e no sabido. b) Na defesa prvia, o acusado no poder requerer provas ou indicar testemunhas a serem notificadas. c) Aps a instruo, o Presidente da Comisso efetuar o julgamento fundamentado e aplicar a penalidade que couber ou as medidas que julgar adequadas. d) No apresentando o acusado, defesa prvia no prazo legal, ser considerado revel, caso em que a comisso nomear um servidor estvel, com formao jurdica e inscrio nos quadros da Ordem dos Advogados do Brasil. e) No caso de abandono de cargo, a autoridade competente determinar a instaurao de processo sumarssimo. 77. (FCC - 2011 - TCE-SP - Procurador)Ao reingresso, no servio pblico, do funcionrio em disponibilidade, observado o disposto na Lei o Estadual n 10.261/68, d-se o nome de a) reintegrao. b) aproveitamento. c) investidura. d) disponibilidade. e) reinvestidura. 78. (COPEVE - 2010 - Prefeitura de Penedo - AL - Procurador Municipal - 1) Quanto ao processo administrativo, assinale a opo incorreta. a) No processo administrativo disciplinar, apresentado o relatrio final e conclusivo indicando a demisso do servidor, a autoridade julgadora, quando mencionado relatrio contrariar s provas dos autos, poder, motivadamente, agravar a penalidade proposta. Nesse caso, ento, no se aplica a teoria da vedao reformatio in pejus. b) A falta de defesa tcnica por advogado no processo administrativo disciplinar no ofende Constituio. c) Tero prioridade na tramitao, em qualquer rgo ou instncia, os procedimentos administrativos em que figure como parte ou interessado pessoa com idade igual ou superior a 65 (sessenta e cinco) anos. d) inconstitucional a exigncia de depsito ou arrolamento prvios de dinheiro ou bens para admissibilidade de recurso administrativo. e) No podem ser objeto de delegao a edio de atos de carter normativo. 79. (IADES - 2011 - PG-DF - Tcnico Jurdico - Apoio Administrativo)Conforme os conceitos de remunerao e de vencimento, estabelecidos na Lei n8.112/90, assinale a alternativa correta. a) Remunerao a retribuio pecuniria pelo exerccio de cargo pblico, com valor fixado em lei e no poder ser inferior ao salriomnimo. b) Vencimento a remunerao do cargo efetivo, acrescido das vantagens pecunirias permanentes estabelecidas em lei. c) O vencimento, a remunerao e o provento no sero objetos de arresto, sequestro ou penhora, exceto nos casos de prestao de alimentos resultantes de deciso judicial. d) Alm da remunerao podero ser pagas ao servidor as vantagens, tais como indenizaes, gratificaes e adicionais. e) As gratificaes e os adicionais no se incorporam ao vencimento ou provento para qualquer efeito. 80. (PONTUA - 2011 - TRE-SC - Tcnico Judicirio - rea Administrativa - Prova branca)So formas de provimento de cargo pblico: I. A posse. II. Nomeao. III. Reverso. IV. Preenchimento dos requisitos bsicos para investidura. Est(o) CORRETO(S): a) Apenas o item III. b) Apenas o item II. c) Apenas os itens I e IV. d) Apenas os itens II e III. 81. Marque V (Verdadeiro) e F (Falso): ( ) A nomeao far-se- em carter efetivo quando se tratar de cargo isolado de provimento efetivo ou de carreira.

______________________________________________________

TCNICO JUDICIRIO - TJDFT

GRUPO DE ESTUDO DIRGIDO


63
( ) A nomeao far-se- em comisso, inclusive na condio de interino, para cargo de confiana vago. ( ) A nomeao para cargo de carreira ou cargo isolado de provimento efetivo depende,na maioria das vezes, de prvia habilitao em concurso pblico de provas ou de provas e ttulos, obedecida a ordem de classificao. ( ) A nomeao uma forma de provimento de cargo pblico. A sequncia CORRETA, de cima para baixo, : a) V V F V. b) V F V F. c) F V V F. d) V F F V.
7700000af3dcb4

82. (PONTUA - 2011 - TRE-SC - Tcnico Judicirio - rea Administrativa - Prova branca)Ao entrar em exerccio, o servidor nomeado para o cargo de provimento efetivo ficar sujeito a estgio probatrio, por perodo designado na lei, durante o qual sua aptido e capacidade sero objeto de avaliao para o desempenho do cargo, observados os seguintes fatores: I. Assiduidade. II. Responsabilidade. III. Investimento em formao profissionalizante. IV. Disciplina.

Est(o) INCORRETO(S): a) Apenas o item II. b) Apenas o item III. c) Apenas os itens I e IV. d) Apenas os itens II e III. 83. (PONTUA - 2011 - TRE-SC - Tcnico Judicirio - rea Administrativa - Prova branca)Ao servidor em estgio probatrio podero ser concedidas as licenas e os afastamentos, abaixo relacionados: I. Licena por motivo de doena em pessoa da famlia. II. Licena para servio militar. III. Licena para desempenho de mandato classista. IV. Licena por motivo de afastamento do cnjuge ou companheiro. Est INCORRETO: a) Apenas o item II. b) Apenas o item IV. c) Apenas o item I. d) Apenas o item III. 84. (PONTUA - 2011 - TRE-SC - Tcnico Judicirio - rea Administrativa - Prova branca)Analise os itens abaixo: (ANULADA) I. A vacncia do cargo pblico decorrer de exonerao, demisso, promoo, readaptao, aposentadoria, posse em outro cargo inacumulvel, falecimento. II. A vacncia do cargo pblico decorrer somente de exonerao, demisso, aposentadoria e falecimento. III. A vacncia do cargo pblico decorrer apenas dos casos de exonerao, demisso, promoo, aposentadoria e falecimento. IV. A vacncia do cargo pblico decorrer somente de exonerao e falecimento. Est CORRETO: a) Apenas o item II.

b) Apenas o item I.

c) Apenas o item III.

d) Apenas o item IV.

85. (PONTUA - 2011 - TRE-SC - Tcnico Judicirio - rea Administrativa - Prova branca)Analise os itens abaixo: (ANULADA) I. Vencimento a atribuio pecuniria pelo exerccio de cargo pblico, com valor fixado em lei. O vencimento do cargo efetivo, acrescido das vantagens de carter permanente, irredutvel. II. assegurada a isonomia de vencimentos para cargos de atribuies iguais ou semelhantes do mesmo Poder, ou entre servidores dos trs Poderes, ressalvadas as vantagens de carter individual e as relativas natureza ou ao local de trabalho. III. O servidor perder a remunerao do dia em que faltar ao servio, sem motivo justificado. IV. Em nenhuma hiptese poder ocorrer desconto ou consignao em folha de pagamento do servidor, a favor de terceiros. Esto CORRETOS: a) Apenas os itens I e II. b) Apenas os itens III e IV. c) Apenas os itens I, III e IV.

______________________________________________________

TCNICO JUDICIRIO - TJDFT

GRUPO DE ESTUDO DIRGIDO


64
d) Apenas os itens I, II e III. 86. (PONTUA - 2011 - TRE-SC - Tcnico Judicirio - rea Administrativa - Prova branca)Alm do vencimento, podero ser pagas ao servidor as seguintes vantagens que se incorporam ao vencimento ou provento do servidor: I. Indenizaes. II. Gratificaes. III. Dirias. IV. Indenizao de transporte. Est CORRETO: a) Apenas o item I. b) Apenas o item III. c) Apenas o item IV. d) Apenas o item II. 87. (PONTUA - 2011 - TRE-SC - Tcnico Judicirio - rea Administrativa - Prova branca)O servidor pblico: I. Poder ausentar-se do servio, sem qualquer prejuzo, por um dia, para doao de sangue, por dois dias, para se alistar como eleitor e por oito dias consecutivos em razo de casamento, falecimento de cnjuge, companheiro, pais, madrasta ou padrasto, filhos, enteados, menor sob guarda ou tutela e irmos. II. Ser concedido horrio especial ao servidor estudante, quando comprovada a incompatibilidade entre o horrio escolar e o da repartio, sem prejuzo do exerccio do cargo, independente de compensao de horrio. III. Ser concedido horrio especial ao servidor portador de deficincia, quando comprovada a necessidade por junta mdica oficial, independente de compensao de horrio. IV. Estudante que mudar de sede no interesse da administrao assegurada, na localidade da nova residncia ou na mais prxima, matrcula em instituio de ensino congnere, em qualquer poca, independente de vaga. Est INCORRETO: a) Apenas o item II. b) Apenas o item III. c) Apenas o item IV. d) Apenas o item I. 88. (PONTUA - 2011 - TRE-SC - Analista Judicirio - rea Judiciria - Prova branca)Em regra, conforme preceituado na Lei 8.112/90, nenhum servidor poder perceber, mensalmente, a ttulo de remunerao, importncia superior soma dos valores percebidos como remunerao, em espcie, a qualquer ttulo, no mbito dos respectivos Poderes, pelos Ministros de Estado, por membros do Congresso Nacional e Ministros do Supremo Tribunal Federal. Excluem-se do teto de remunerao as vantagens: a) Gratificao natalina, adicional pelo exerccio de atividades insalubres, perigosas ou penosas, adicional pela prestao de servio extraordinrio, adicional noturno e adicional de frias. b) Gratificao natalina, adicional pelo exerccio de atividades insalubres, perigosas ou penosas, adicional pela prestao de servio extraordinrio, adicional noturno, adicional de frias e outros, relativos ao local ou natureza do trabalho. c) Gratificao natalina e adicional pelo exerccio de atividades insalubres, perigosas ou penosas. d) Gratificao natalina, adicional pelo exerccio de atividades insalubres, perigosas ou penosas e adicional noturno. 89. (PONTUA - 2011 - TRE-SC - Analista Judicirio - rea Judiciria - Prova branca) De acordo com a Lei 8.112/90, por morte do servidor, os dependentes fazem jus a uma penso mensal, a partir da data do bito: I. o beneficirio da penso vitalcia o cnjuge. II. So beneficirios da penso vitalcia os filhos. III. o beneficirio da penso vitalcia o companheiro ou companheira designado que comprove unio estvel como entidade familiar. IV. o beneficirio da penso vitalcia menor sob guarda ou tutela. Est(o) CORRETO(S): a) Apenas o item I. b) Apenas o item III. c) Apenas os itens I e III. d) Apenas os itens II e IV. 90. (PONTUA - 2011 - TRE-SC - Analista Judicirio - rea Judiciria - Prova branca)Nos termos da Lei 8.112/90, em regra, con- ceder-se ao Servidor licena por motivo de doena de pessoa da famlia: I. Precedida de exame por percia mdica oficial, que poder ser dispensada, quando inferior a 15 (quinze) dias, no perodo de 12 meses, conforme regulamento. II. Dispensada automaticamente a percia mdica oficial, quando inferior a 15 (quinze) dias, no perodo de 12 meses, conforme regulamento.

______________________________________________________

TCNICO JUDICIRIO - TJDFT

GRUPO DE ESTUDO DIRGIDO


65
III. Precedida de exame por percia mdica oficial, obrigatria e incondicional, mesmo nos casos de perodo inferior a 15 (quinze) dias, no perodo de 12 meses, conforme regulamento. IV. Dispensada a percia mdica oficial, independentemente de durao ou perodo de durao. Est(o) CORRETO(S): a) Apenas o item I. b) Apenas o item III. c) Apenas os itens I e III. d) Apenas os itens II e IV. 91. (PONTUA - 2011 - TRE-SC - Analista Judicirio - rea Judiciria - Prova branca) Ser concedida ao servidor licena para tratamento de sade, a pedido ou de ofcio, com base em percia mdica, sem prejuzo da remunerao a que faz jus. Nos termos da Lei 8.112/90, o atestado e o laudo de junta mdica no se referiro ao nome ou natureza da doena, salvo quando se tratar de leses produzidas por acidente em servio, doena profissional ou qualquer das doenas especificadas como graves, contagiosas ou incurveis: I. Consideram-se doenas graves, c ontagiosas ou incurveis, a tuberculose ativa, a alienao mental, a esclerose mltipla, a neoplasia maligna, a cegueira posterior ao ingresso no servio pblico, a hansenase, a H1N1, a dengue hemorrgica, a cardiopatia grave, a doena de Parkinson, a paralisia irreversvel e incapacitante, a espondiloartrose anquilosante, a nefropatia grave, os estados avanados do mal de Paget (ostete deformante), a Sindrome de Imunodeficincia Adquirida AIDS e outras que a lei indicar. II. Embora considerada grave e incurvel, a Sndrome de Imunodeficincia Adquirida AIDS no poder constar no atestado ou laudo da junta mdica responsvel para a concesso da licena para tratamento de sade. III. Consideram-se doenas graves, contagiosas ou incurveis, a tuberculose ativa, a alienao mental, a esclerose mltipla, a neoplasia maligna, a cegueira posterior ao ingresso no servio pblico, a hansenase, a cardiopatia grave, a doena de Parkinson, a paralisia irreversvel e incapacitante, a espondiloartrose anquilosante, a nefropatia grave, eos stados avanados do mal de Paget (ostete deformante), a Sindrome de Imunodeficincia Adquirida AIDS e outras que a lei indicar. Sero indicadas no laudo elaborado pela junta mdica para fins de concesso da licena para tratamento de sade, sem prejuzo da remunerao. IV. A concesso de licena remunerada para tratamento de sade, quando a pedido, impossibilita que o laudo da junta mdica mencione ou indique a molstia do servidor, mesmo tratando-se de doenas graves, contagiosas ou incurveis, conforme definido em lei. Est(o) CORRETO(S): a) Apenas o item I. b) Apenas o item III. c) Apenas os itens I e III. d) Apenas os itens II e IV. 92. (FCC - 2011 - TRT - 20 REGIO (SE) - Analista Judicirio - rea Judiciria) A licena por motivo de doena em pessoa da famlia, includas as prorrogaes, poder ser concedida a cada perodo de doze meses, dentre outras, na seguinte condio, por at a) 120 dias, consecutivos ou no, sem remunerao. b) 100 dias, consecutivos ou no, sem remunerao. c) 120 dias, consecutivos, mantida a remunerao do servidor. d) 60 dias, consecutivos ou no, mantida a remunerao do servidor. e) 90 dias, consecutivos, mantida a remunerao do servidor. 93. (NCE-UFRJ - 2010 - UFRJ - Tcnico de Contabilidade) Mariana aprovada no concurso pblico de uma conceituada universidade federal do Brasil, tendo como base a Lei 8112/90. Aps toda a tramitao dos atos administrativos necessrios, ela foi nomeada, devendo tomar posse em 30 dias contados da publicao do ato de provimento. Caso Mariana no tome posse nesse prazo, a consequncia prevista : a) exonerao do servidor; b) disponibilidade do servidor; c) demisso do servidor; d) torna-se sem efeito o ato de provimento; e) anulao da classifcao do servidor no concurso mencionado 94. (NCE-UFRJ - 2010 - UFRJ - Tcnico de Contabilidade)Sobre os ditames disciplinares previstos na Lei 8112/90, quando um servidor apresenta quadro de inassiduidade habitual, as penalidades previstas na legislao estatutria determinam a aplicao de: a) advertncia; b) disponibilidade. c) demisso; d) suspenso de at 15 dias; e) suspenso de at 30 dias.

______________________________________________________

TCNICO JUDICIRIO - TJDFT

GRUPO DE ESTUDO DIRGIDO


66
95. (NCE-UFRJ - 2010 - UFRJ - Tcnico de Contabilidade) Jos servidor pblico regido pela lei estatutria da Unio, conhecida Lei 8112/90. Foi designado pela necessidade de servio a desempenhar suas atribuies noite, requerendo adicional noturno. Para fazer jus ao presente adicional, o servio noturno dever ser prestado em horrio compreendido entre: a) 21 (vinte e uma) horas de um dia e 9 (nove) horas do dia seguinte; b) 21 (vinte e uma) horas de um dia e 5 (cinco) horas do dia seguinte; c) 22 (vinte e duas) horas de um dia e 9 (nove) horas do dia seguinte; d) 22 (vinte e duas) horas de um dia e 5 (cinco) horas do dia seguinte; e) 23 (vinte e trs) horas de um dia e 9 (nove) horas do dia seguinte. 96. (NCE-UFRJ - 2010 - UFRJ - Tcnico de Contabilidade) Nos termos da Lei 8112/90, alm do vencimento e das vantagens previstas nesta Lei, sero deferidos aos servidores as seguintes retribuies, gratifcaes e adicionais ainda vigentes: a) outros, relativos ao local ou natureza do trabalho. b) adicional para capacitao. c) gratifcao imobiliria. d) adicional por tempo de servio. e) gratifcao de estmulo formao acadmica. 97. (NCE-UFRJ - 2010 - UFRJ - Tcnico de Contabilidade)Manoel, servidor pblico federal, resguardado pelos benefcios previdencirios da Lei 8112/90, cometeu um deslize penal. Foi condenado em processo penal transitado em julgado, por participao em crime comum, recebendo pena de 1 ano e oito meses de recluso. Sua famlia procurou o rgo pblico em que Manoel lotado e requereu o Auxlio Recluso, que ser pago nos seguintes valores: a) um tero do vencimento bsico, enquanto perdurar a priso; b) um tero da remunerao, enquanto perdurar a priso; c) dois teros do vencimento bsico, enquanto perdurar a priso; d) dois teros da remunerao, enquanto perdurar a priso; e) metade da remunerao, durante o afastamento. 98. (CONSULPLAN - 2010 - Prefeitura de Sertaneja - PR - Advogado) Acerca da estabilidade decorrente de nomeao para cargo de provimento efetivo em virtude de concurso pblico, INCORRETO afirmar: a) O servidor pblico estvel poder perder o cargo mediante processo administrativo em que lhe seja assegurada ampla defesa. b) Como condio para a aquisio da estabilidade, obrigatria a avaliao especial de desempenho por comisso instituda para essa finalidade. c) O procedimento de avaliao peridica de desempenho poder ensejar a perda do cargo. d) Invalidada por sentena judicial a demisso do servidor estvel, ser ele reintegrado, e o eventual ocupante da vaga, se com menos de trs anos de efetivo exerccio no servio pblico, ser reconduzido ao cargo de origem, sem direito a indenizao. e) Extinto o cargo ou declarada a sua desnecessidade, o servidor estvel ficar em disponibilidade, com remunerao proporcional ao tempo de servio, at seu adequado aproveitamento em outro cargo. 99. (CONSULPLAN - 2010 - Prefeitura de Sertaneja - PR - Advogado)

A ______________, conforme lio doutrinria, pode ser considerada forma de provimento originrio, isto , aquele em que o preenchimento do cargo d incio a uma relao estatutria nova, seja porque o titular no pertencia ao servio pblico anteriormente, seja porque pertencia a quadro funcional regido por estatuto diverso do que rege o cargo agora provido. Assinale a alternativa que completa corretamente a afirmativa anterior: a) reintegrao b) nomeao c) reverso d) reconduo e) readaptao 100. (CONSULPLAN - 2010 - Prefeitura de Sertaneja - PR - Advogado)Considere os itens a seguir: I. Provimento do servidor em cargo de atribuies e responsabilidades compatveis com a limitao que tenha sofrido em sua capacidade fsica, mental ou sensorial, verificada em inspeo mdica, podendo ser realizada de ofcio ou a pedido do interessado. II. Ser tornado sem efeito se o servidor no tomar posse no prazo de dez dias da comunicao para retorno, salvo em caso de doena comprovada por junta mdica oficial ou por outra imposio legal. III. Ocorrer no prazo mximo de vinte e quatro meses, contados da data em que o servidor for afastado das funes de seu cargo original, mediante inspeo e laudos mdicos.

______________________________________________________

TCNICO JUDICIRIO - TJDFT

GRUPO DE ESTUDO DIRGIDO


67
IV. Ocorrer em cargo de atribuies e vencimentos compatveis com os do anteriormente ocupado. V. Se julgado incapaz para o servio pblico, o servidor ser encaminhado ao rgo ou entidade previdenciria competente para sua aposentadoria. Assinale a seguir a alternativa que apresenta, sequencialmente, as formas de provimento a que se referem os itens anteriores: a) Aproveitamento Readaptao Aproveitamento Readaptao Aproveitamento b) Aproveitamento Aproveitamento Aproveitamento Readaptao Readaptao c) Readaptao Aproveitamento Readaptao Aproveitamento Readaptao d) Readaptao Aproveitamento Readaptao Readaptao Aproveitamento e) Readaptao Readaptao Aproveitamento Aproveitamento Aproveitamento

______________________________________________________

TCNICO JUDICIRIO - TJDFT

GRUPO DE ESTUDO DIRGIDO


68
GABARITO

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

A B C C E D C C B A D C B A B C A E B D

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

E D E E D A A E C D A E A E C B D A A B

41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60

A C B B A E B C D C D E A B ANULADA E CERTO ERRADO ERRADO ERRADO

61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80

ERRADO A A E C E C D C A C B B E D E B C C D

81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100

C B D ANULADA ANULADA D A A C A B D D C D A E D B C

______________________________________________________

TCNICO JUDICIRIO - TJDFT