Sie sind auf Seite 1von 42

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO de outras bancas ou matrias? Sim?!

Ento, clique no endereo da FAN PAGE http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118 no FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas.

www.1001questoesdeconcurso.com.br/questoes-de-concurso DIREITO DO TRABALHO FCC 2012 Este material representa parte de um total de 1001 QUESTES DE CONCURSO que se encontram em 7 arquivos, envolvendo 228 questes de Portugus, 161 de Direito Constitucional, 134 de Informtica, 81 de Raciocnio Lgico Matemtico RLM, 161 de Direito Administrativo, 134 de Direito do Trabalho e 102 de Processo do Trabalho da Fundao Carlos Chagas - FCC. As questes com os gabaritos esto logo abaixo e espero ter te ajudado para a aprovao em seu concurso!!!! Ol, aqui o Prof. Tiago Queiroz, Sou o criador do QUESTES DE CONCURSO. projeto 1001

Eu j senti na pele a necessidade de precisar de questes de provas anteriores e no as ter ou ter dificuldade para t-las. Sempre fiz muitas questes, imaginando a cara do examinador do concurso. Pensava como ele era. Sua cara, seu cabelo e seu bigode. Ele at tinha nome. Eu o chamava de Alfredo. Isso parece coisa de maluco?! Talvez o seja. Era a minha maluquice de concurseiro. Quando fazia centenas de questes, tinha a sensao de que sabia como e o que ele iria cobrar na prova. Tinha a sensao de poder. Tinha a sensao de que no iria cair mais em pegadinhas. Tinha a sensao de que ele era o meu nico adversrio e no os outros candidatos. Pensava: se voc repetir alguma questo ou fizer uma questo parecida, VOU ACERT-LA e eu vou te vencer. Sei que voc tambm quer ter esse pensamento ou algo parecido!!! Por isso, resolvi ajudar os concurseiros dando gratuitamente e periodicamente 1001 QUESTES DE CONCURSO de diversas bancas e matrias. Voc j pensou na possibilidade de resolver questes parecidas ou quase iguais do seu concurso? Sim?! Ento, faa provas de concursos anteriores, inclusive as provas de concursos similares!!! Estude com foco e aquilo que realmente cai nas provas!!! Voc sabe como passar em concursos? Resolver questes de provas anteriores o atalho para a aprovao!!! As questes sero entregues na forma de apostila para concurso 1

Sou professor de curso online para concursos e presencial. Dou aula em cursos para concurso pblico desde novembro de 2003 e j fiz diversos concursos e passei em alguns. Meu primeiro concurso foi em 1996 por sugesto do meu primo Alex. J trabalhei na administrao pblica do municpio do Rio de Janeiro, do estado do RJ e da Unio (federal). Eu aprendi como estudar para concurso e como passar em concurso!!! Eu tenho certeza absoluta que a melhor e mais eficiente forma de estudar para concurso pblico resolver questes de provas anteriores. Essa a melhor dica de como passar em concurso.

www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118 no FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas. grtis (PDF). Voc receber e-mail`s com links para peg-las. Se voc quiser receber questes periodicamente, basta clicar no boto no endereo http://www.facebook.com/1001QuestoesdeCo ncursoGratis/app_162979867158118 e curtir a FAN PAGE www.facebook.com.br/1001questoesdeconcur sogratis no FACEBOOK para receber mais questes e outras surpresas, caso voc no tenha feito isso ainda. Esse projeto inclui questes do CESPEUnB, FCC - Fundao Carlos Chagas-, CESGRANRIO, VUNESP e ESAF, sendo questes de portugus, informtica, direito constitucional, direito do trabalho, direito penal, de direito tributrio, direito administrativo para o concurso do TRE, TRT, TRF, TJ, Ministrio Pblico ( MPU e MPE ), polcia federal, polcia civil, PRF ( Polcia Rodoviria Federal ), PETROBRAS, fiscal do trabalho e concurso da receita federal. Esses materiais sero teis para sua aprovao em concursos abertos e concursos previstos e sero disponibilizados no BLOG ou por e-mail. Outros materiais e surpresas s sero enviados para os concurseiros que curtirem a FAN PAGE http://www.facebook.com/1001QuestoesdeCo ncursoGratis/app_162979867158118 no FACEBOOK ou que cadastrarem o seu e-mail no meu BLOG www.1001questoesde concurso.com.br/questoes-de-concurso. Fique tranquilo, seu e-mail somente ser utilizado para nos comunicarmos. Estamos iniciando um relacionamento pautado na confiana. Eu respeito a sua privacidade e assim como voc, odeio SPAM !!! Coloque seu comentrio no BLOG para eu saber se voc gostou desse projeto e o que voc gostaria de receber para eu decidir a prxima matria e banca que voc receber as 1001 QUESTES que sero teis para ajudar voc a passar em seu concurso em 2013. SUA OPNIO MUITO IMPORTANTE PARA MIM E PARA A CONTINUIDADE DESSE PROJETO!!! ESSE PROJETO ME S TER CONTINUIDADE SE EU SENTIR QUE VOC REALMENTE GOSTOU E OUTRAS PESSOAS TAMBM GOSTARAM. ENTO, DIVULGUE O MEU TRABALHO E FAA COMENTRIOS NO BLOG (www.1001questoesdeconcurso.com.br/quest oes-de-concurso ) PARA EU TE RECOMPENSAR COM MAIS QUESTES E OUTRAS SUSPRESAS QUE TENHO EM MENTE, CASO VOC AINDA NO TENHA FEITO. Abraos e at as prximas novidades,

_________________________ Prof. Tiago Queiroz DIREITO DO TRABALHO FCC - 2012 TPICOS Aspectos gerais Conceito de relaes de trabalho e relao de emprego Princpios Definio e fontes do Direito do Trabalho da durao do trabalho trabalho extraordinrio trabalho noturno Contrato individual do trabalho salrio e da remunerao alterao do contrato de trabalho / Suspenso e interrupo Resciso do contrato de trabalho Aviso prvio Trabalho da mulher estabilidade da gestante Do salrio do menor e do aprendiz Organizao Sindical Frias 2

www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118 no FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas. Direitos Constitucionais dos Trabalhadores Prescrio e Decadncia servios auxiliares da Justia do Trabalho a) a relao de parentesco entre as partes no impede o reconhecimento do vnculo empregatcio, quando presentes os demais requisitos dos artigos 2 e 3 da CLT. b) o garom que trabalha num restaurante apenas aos sbados e domingos no pode ser considerado empregado, mesmo quando presentes os demais requisitos dos artigos 2 e 3 da CLT. , c) a substituio eventual do empregado por outro, autorizada pelo empregador, afasta o reconhecimento do vnculo empregatcio, mesmo quando presentes os demais requisitos dos artigos 2 e 3 da CLT. d) a anotao do registro na Carteira de Trabalho do empregado requisito essencial para o seu reconhecimento. e) a ausncia de apenas um dos requisitos previstos nos artigos 2 e 3 da CLT no impede o reconhecimento do vnculo empregatcio.

RELAAO DE TRABALHO E DE EMPREGO 1 - ( Prova: FCC - 2012 - TST - Analista Judicirio - rea Judiciria ) Conforme previso contida na Consolidao das Leis do Trabalho, so requisitos legais para configurao da relao de emprego: a) subordinao jurdica, pessoalidade na prestao dos servios e exclusividade na contratao. b) onerosidade, eventualidade dos servios e subordinao jurdica. c) pessoalidade na prestao dos servios, autonomia na prestao laboral e remunerao. d) subordinao jurdica, continuidade e pessoalidade na prestao dos servios. e) obteno de resultado na prestao de servios, onerosidade e no eventualidade dos servios. 2 - ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 20 REGIO (SE) - Juiz do Trabalho - Tipo 1 ) Relao de Trabalho e Relao de Emprego. Segundo a jurisprudncia dominante, pode ser considerada como tpica relao de trabalho, mesmo quando no preenchidos os requisitos para o reconhecimento do vnculo empregatcio, a relao jurdica que envolve a) a corretagem de imveis, acertada diretamente entre o corretor e o proprietrio do imvel. b) o presidirio e a penitenciria atravs de processo socioeducativo e produtivo, para que o primeiro possa ser reintegrado sociedade. c) policial militar e empresa privada, independentemente do eventual cabimento de penalidade disciplinar prevista no Estatuto do Policial. d) o parceiro e o proprietrio do imvel rural. e) o paciente e o mdico.

4 - ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 11 Regio (AM) - Juiz do Trabalho - Tipo 5 ) Quanto relao de emprego e s relaes de trabalho lato sensu, INCORRETO afirmar: a) O trabalho avulso aquele em que o trabalhador presta servios de curta durao para distintos beneficirios, com intermediao de terceira entidade com quem mantm vnculo de emprego nos termos da CLT, mas no se igualando em direitos com os trabalhadores com vnculo empregatcio permanente. b) A relao de emprego aquela em que pessoa fsica presta servios de natureza no eventual e de forma pessoal a empregador, sob a dependncia e subordinao deste, mediante salrio. c) O trabalho autnomo aquele em que o trabalhador exerce as suas atividades por conta e risco prprios, sem subordinao com o seu contratante. d) O trabalho eventual aquele prestado ocasionalmente, para realizao de determinado evento, em que o trabalhador, em regra, desenvolve atividades no coincidentes com os 3 - ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 20 REGIO fins normais da empresa contratante, no se (SE) - Juiz do Trabalho - Tipo 1 ) fixando a uma fonte de trabalho. Quanto existncia de vnculo empregatcio, e) O trabalho temporrio aquele prestado por correto afirmar que pessoa fsica a uma empresa, por prazo curto, 3 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118 no FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas. para atender necessidade transitria de substituio de seu pessoal regular e permanente ou o acrscimo extraordinrio de servios, com intermediao de empresa de trabalho temporrio. 5 - ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 11 Regio (AM) - Juiz do Trabalho - Tipo 5 ) Considerando a legislao pertinente ao trabalho porturio, correto afirmar: a) A contratao de trabalhadores porturios de estiva, conferncia de carga, conserto de carga e vigilncia de embarcaes com vnculo empregatcio a prazo indeterminado ser feita, exclusivamente, dentre os trabalhadores porturios avulsos registrados. b) O rgo gestor de mo de obra no poder ceder trabalhador porturio avulso em carter permanente, ao operador porturio. c) O rgo gestor de mo de obra do trabalho porturio avulso responder pelos prejuzos causados pelos trabalhadores porturios avulsos aos tomadores dos seus servios ou a terceiros. d) Na escalao diria do trabalhador porturio avulso dever sempre ser observado um intervalo mnimo de vinte e quatro horas consecutivas entre duas jornadas, salvo em situaes excepcionais, constantes de acordo ou conveno coletiva de trabalho. e) Os operadores porturios so responsveis pela remunerao devida ao trabalhador porturio avulso, sendo que o rgo gestor de mo de obra responsvel subsidirio por tais obrigaes no adimplidas. II. A jornada de atividade em estgio ser definida de comum acordo entre a instituio de ensino, a parte concedente e o aluno estagirio, desde que compatvel com as atividades escolares e nunca ultrapassar 8 horas dirias e 40 horas semanais, no caso de estudantes do ensino superior, da educao profissional de nvel mdio e do ensino mdio regular. III. Estgio obrigatrio aquele definido como tal no projeto do curso, cuja carga horria requisito para aprovao e obteno de diploma, sendo que nessa modalidade compulsria a concesso de bolsa ou outra forma de contraprestao, bem como a do auxliotransporte. IV. Prevalece no sistema de cooperativismo o princpio da retribuio pessoal diferenciada, ou seja, a cooperativa permite que o scio cooperado obtenha uma retribuio pessoal em virtude de sua atividade superior quela que obteria caso no fosse associado. V. O estgio de estudante universitrio no cria vnculo empregatcio de qualquer natureza desde que ocorra a celebrao de termo de compromisso entre o educando, a parte concedente do estgio e a instituio de ensino; o estudante esteja matriculado, com frequncia regular no curso; bem como haja compatibilidade entre as atividades desenvolvidas no estgio e aquelas previstas no termo de compromisso. Est correto o que se afirma APENAS em a) II, III e IV. b) I, IV e V. c) I, III e V. d) I e II. e) III, IV e V.

6 - ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 11 Regio (AM) - Juiz do Trabalho - Tipo 5 ) Sobre as relaes de trabalho lato sensu, considere: I. O princpio da dupla qualidade informa que o trabalhador filiado tem de ser, ao mesmo tempo, em sua cooperativa, cooperado e cliente, auferindo as vantagens dessa duplicidade de situaes, ou seja, deve haver a prestao direta de servios aos associados cooperados, conforme expressa previso legal.

7 - ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 11 Regio (AM) - Juiz do Trabalho - Tipo 5 ) Considerando-se os requisitos e elementos componentes da relao de vnculo empregatcio, correto afirmar: a) Em razo de ter firmado termo de adeso Cooperativa, no ser considerado empregado o associado de uma cooperativa de mo de obra 4 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118 no FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas. que prestou servios a uma empresa tomadora nas atividades fins dessa empresa, cumprindo horrios, ordens de servio e rotinas prdeterminadas pela tomadora, bem como recebendo valores mensais fixos com a rubrica de produtividade mensal, no se aplicando ao caso o disposto no artigo 9o da CLT. b) No empregado o mdico que presta residncia mdica em entidade hospitalar previamente credenciada perante a Comisso Nacional de Residncia Mdica, desde que ausentes os requisitos do arti-go 3o da CLT e preenchidos os requisitos da Lei no 6.932/81, regulamentada pelo Decreto 80.281/77, visto que a residncia se constitui modalidade do ensino e ps-graduao destinada a mdicos, sob a forma de curso de especializao, caracterizada por treinamento em servio. c) O exerccio das atribuies de seleo, treinamento e aplicao de punio prevista em lei para o caso de transgresso disciplinar, pelo rgo de gesto de mo de obra do trabalho porturio avulso implica vnculo empregatcio com trabalhador porturio avulso. d) Ser considerada empregada uma podloga que trabalha no espao fsico de uma clnica de esttica, utiliza suas prprias ferramentas na execuo dos servios, divide o valor cobrado do cliente com a clnica na proporo de 50%, recebe apenas pelos servios realizados e controla a agenda dos clientes em funo da sua prpria convenincia. e) No ser considerado empregado o scio de uma microempresa que prestou servios de forma pessoal e direta empresa contratante, ao qual esteve subordinado e que o remunerou por hora trabalhada, ficando estipulado o mnimo de 36 horas por semana, independentemente do resultado pretendido, ainda que no lhe tenha prestado servios com exclusividade. comisses internas de preveno de acidentes, desde a eleio at um ano aps o final de seu mandato. b) A dispensa do empregado sindicalizado vedada a partir do registro da candidatura a cargo de direo ou representao sindical e, se eleito, ainda que suplente, at dois anos aps o final do mandato, salvo se cometer falta grave nos termos da lei. c) A Constituio da Repblica exclui qualquer participao dos empregados na gesto da empresa, mas lhes garante a participao nos lucros, ou resultados, desvinculada da remunerao. d) Os valores sociais do trabalho se inserem nos princpios fundamentais da Repblica Federativa do Brasil, conforme a Constituio da Repblica, que no concedeu o mesmo estatuto livre iniciativa. e) Nas empresas de mais de duzentos empregados, assegurada a eleio de um representante destes com a finalidade exclusiva de promover-lhes o entendimento direto com os empregadores.

9 - ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 4 REGIO (RS) - Juiz do Trabalho - Prova TIPO 4 ) INCORRETO afirmar que o servio voluntrio a) pode ser prestado por menor de 16 a 24 anos, integrante de famlia com renda mensal per capita de at meio salrio mnimo, que receba auxlio financeiro da Unio, por um perodo mximo de seis meses e que ser pago pelo rgo ou entidade pblica ou instituio privada sem fins lucrativos, previamente cadastrados no Ministrio do Trabalho e Emprego. b) poder ter seu prestador ressarcido pelas despesas que comprovadamente realizar no desempenho das atividades voluntrias, desde que expressamente autorizadas pela entidade a que for prestado o servio voluntrio. 8 - ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 11 Regio (AM) c) a atividade no remunerada, prestada por - Juiz do Trabalho - Tipo 5 ) pessoa fsica entidade pblica de qualquer No que diz respeito dinmica do exerccio do natureza, ou instituio privada de fins no poder na relao de emprego, correto afirmar: lucrativos, que tenha objetivos cvicos, culturais, a) At que seja promulgada a lei complementar a educacionais, cientficos, recreativos ou de que se refere o art. 7o, I, da Constituio da assistncia social, inclusive mutualidade. d) no gera vnculo empregatcio, nem obrigao Repblica, fica vedada a dispensa imotivada do empregado eleito para cargo de direo de de natureza trabalhista previdenciria ou afim. 5 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118 no FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas. e) deve ser exercido mediante a celebrao de termo de adeso entre a entidade, pblica ou privada, e o prestador do servio voluntrio, com a previso expressa de objeto e condies de seu exerccio. 10 - ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 6 Regio (PE) - Analista Judicirio - Execuo de Mandados ) Conforme previso da Consolidao das Leis do Trabalho, em relao aos sujeitos do contrato de trabalho, INCORRETO afirmar que a) ser considerado empregado aquele que presta servios de forma pessoal e natureza no eventual, mediante retribuio pecuniria e sob a dependncia do empregador b) as instituies de beneficncia e os profissionais liberais que admitirem trabalhadores como empregados equiparam-se ao empregador. c) o tempo em que o empregado estiver disposio do empregador, aguardando ordens de servio, con- sidera-se como de servio efetivo, salvo disposio especial expressamente consignada. d) no se distingue entre o trabalho realizado no estabelecimento do empregador, o executado no domiclio do empregado e o realizado a distncia, desde que estejam caracterizados os pressupostos da relao de emprego. e) no haver distines relativas espcie de emprego e condio de trabalhador, exceto quanto ao trabalho intelectual, tcnico e manual, em razo das suas peculiaridades. 11 - ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 6 Regio (PE) - Analista Judicirio - rea Judiciria ) Quanto relao de emprego e s relaes de trabalho lato sensu, INCORRETO afirmar: a) Trabalho autnomo aquele em que o trabalhador exerce as suas atividades por conta e risco prprios, sem subordinao com o seu contratante. b) Trabalho eventual aquele prestado ocasionalmente, para realizao de determinado evento, em que o trabalhador, em regra, desenvolve atividades no coincidentes com os fins normais da empresa contratante, no se fixando a uma fonte de trabalho. c) Trabalho temporrio aquele prestado por pessoa fsica a uma empresa, por prazo curto, para atender necessidade transitria de substituio de seu pessoal regular e permanente ou o acrscimo extraordinrio de servios, com intermediao de empresa de trabalho temporrio. d) Trabalho avulso aquele em que o trabalhador presta servios de curta durao para distintos beneficirios, com intermediao de terceira entidade com quem mantm vnculo de emprego nos termos da CLT, mas no se igualando em direitos com os trabalhadores com vnculo empregatcio permanente. e) Relao de emprego aquela em que pessoa fsica presta servios de natureza no eventual e de forma pessoal a empregador, sob a dependncia e subordinao deste, mediante salrio. 12 - ( Prova: FCC - 2012 - INSS - Perito Mdico Previdencirio ) Conforme prev a Consolidao das Leis do Trabalho so considerados sujeitos do contrato de trabalho o empregado e o empregador. Em relao a estes correto afirmar que a) em razo do grau de parentesco, a esposa no poder ser considerada empregada do marido, ainda que presentes os requisitos legais da relao de emprego. b) no poder ser considerado empregador para efeitos da relao de emprego uma associao recreativa sem fins lucrativos. c) no se equiparam ao empregador, para os efeitos da relao de emprego, os profissionais liberais, mesmo que admitam trabalhadores como empregados. d) considera-se empregado toda pessoa fsica ou jurdica que prestar servios eventuais a pessoa jurdica mediante remunerao e sob a dependncia desta. e) considera-se empregador a empresa, individual ou coletiva, que, assumindo os riscos da atividade econmica, admite, assalaria e dirige a prestao pessoal dos servios.

13 - ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 11 Regio (AM) Tcnico Judicirio rea 6 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118 no FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas. Administrativa Relao de Trabalho e de Emprego; ) So requisitos legais da relao de emprego e do contrato de trabalho: a) pessoalidade do empregado; subordinao jurdica do empregado; exclusividade na prestao dos servios. b) exclusividade na prestao dos servios; eventualidade do trabalho; pessoalidade do empregador. c) eventualidade do trabalho; alteridade; onerosidade. d) onerosidade; no eventualidade do trabalho; pessoalidade do empregado. e) alteridade; habitualidade; impessoalidade do empregado. 15 - ( Prova: FCC - 2011 - TRT - 24 REGIO (MS) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa ) Para a configurao da relao de emprego a) no necessrio o recebimento de salrio, uma vez que h relao de emprego configurada mediante trabalho voluntrio. b) necessria a existncia de prestao de contas, requisito inerente subordinao existente. c) preciso que o empregado seja uma pessoa fsica ou jurdica que preste servios com habitualidade, onerosidade, subordinao e pessoalidade. d) no necessria a exclusividade da prestao de servios pelo empregado. e) necessria a existncia de prestao de trabalho intelectual, tcnico ou manual, de natureza no eventual, por pessoa fsica, jurdica ou grupo de empresas, sem alteridade e com subordinao jurdica. 16 - ( Prova: FCC - 2011 - TRT - 24 REGIO (MS) - Analista Judicirio - rea Judiciria ) O trabalho autnomo a) vedado para os servios de consultoria e de contabilidade, por expressa vedao legal. b) se realiza, em regra, necessariamente com subordinao, porm, sem os demais requisitos da relao de emprego previstos na Conveno Coletiva de Trabalho. c) no pode ser pactuado com clusula rgida de pessoalidade, em razo da autonomia inerente ao prprio contrato. d) se realiza, em regra, necessariamente com pessoalidade, porm, sem os demais requisitos da relao de emprego previstos na Conveno Coletiva de Trabalho. e) pode ser contratado sem infungibilidade quanto ao prestador, mesmo em se tratando de servio pactuado com pessoa fsica.

14 - ( Prova: FCC - 2011 - TRT - 4 REGIO (RS) - Analista Judicirio - rea Judiciria Relao de Trabalho e de Emprego; ) No contrato de trabalho temporrio, o contrato entre a empresa de trabalho temporrio e a empresa tomadora ou cliente, com relao a um mesmo empregado, NO a) possui prazo mnimo, mas no poder exceder seis meses, em qualquer hiptese, convertendo-se automaticamente em contrato individual de trabalho por prazo indeterminado. b) possui prazo mnimo e nem mximo para ser celebrado devendo observar a demanda que gerou a contratao extraordinria. c) poder exceder de trs meses, salvo autorizao conferida pelo rgo local do Ministrio do Trabalho e Previdncia Social. d) poder exceder de sessenta dias, salvo autorizao conferida pelo rgo local do Ministrio do Trabalho e Previdncia Social. e) possui prazo mnimo, mas no poder exceder trinta dias, em qualquer hiptese, convertendo-se automaticamente em contrato individual de trabalho por prazo indeterminado.

17 - ( Prova: FCC - 2011 - TRT - 24 REGIO (MS) Analista Judicirio rea Administrativa ) Considere:
I. Prestao de trabalho por pessoa jurdica a um tomador.

7 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118 no FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas.
e) ocupar, em definitivo, o cargo vago que anteriormente foi ocupado por outro empregado brasileiro, seu antecessor.

II. Prestao pessoalidade

de

trabalho pelo

efetuada com trabalhador.

III. Subordinao ao tomador dos servios. IV. Prestao de trabalho efetuada onerosidade. com

So elementos ftico-jurdicos componentes da relao de emprego os indicados APENAS em a) III e IV. b) I, II e III. c) I, III e IV. d) II e IV. e) II, III e IV.

PRINCIPIOS E FONTES 1 - ( Prova: FCC - 2012 - TST - Analista Judicirio - rea Judiciria ) A descaracterizao de uma pactuada relao civil de prestao de servios, desde que no cumprimento do contrato se verifiquem os elementos fticos e jurdicos da relao de emprego, autorizada pelo princpio do Direito do Trabalho denominado a) inalterabilidade contratual. b) primazia da realidade sobre a forma. c) continuidade da relao de emprego. d) intangibilidade salarial. e) boa-f contratual.

2 - ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 20 REGIO (SE) - Juiz do Trabalho - Tipo 1 ) Quanto ao princpio da igualdade salarial, devido o pagamento do mesmo salrio ao empregado estrangeiro que, para o mesmo empregador, na mesma localidade, a) exercer atividades semelhantes s de outro empregado brasileiro. b) exercer atividades equivalentes s de outro empregado brasileiro. c) exercer atividades idnticas s de outro empregado estrangeiro. d) exercer atividades anlogas s de outro empregado estrangeiro.

3 - ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 11 Regio (AM) - Juiz do Trabalho - Tipo 5 ) Em relao ao conceito e formao histrica do Direito do Trabalho INCORRETO afirmar que a) os fatores que influram na formao do Direito do Trabalho no Brasil foram externos, relacionados s transformaes que ocorreram na Europa, ocasionando a crescente elaborao legislativa de proteo ao trabalhador e o compromisso assumido pelo Brasil em ingressar na OIT, criada em 1919; sendo que neste contexto, o Cdigo Civil de 1916 no trazia nenhum instituto que serviu de supedneo para elaborao do Direito do Trabalho ptrio. b) o Direito do Trabalho destaca-se por seu carter teleolgico, incorporando em seu conjunto de princpios, regras e institutos um valor finalstico essencial, objetivando a melhoria das condies de pactuao da fora de trabalho na ordem socioeconmica. c) o nome de constitucionalismo social dado ao movimento da incluso das leis trabalhistas nas Constituies de alguns pases, sendo que a primeira Constituio do mundo que dispe sobre Direito do Trabalho a do Mxico de 1917. d) o marco histrico do nascimento do Direito do Trabalho foi o advento da sociedade industrial e o trabalho assalariado, sendo que a principal causa econmica foi a Revoluo Industrial do sculo XVIII. e) a partir da Constituio brasileira de 1934, todas passaram a ter normas de Direito do Trabalho, sendo que a Constituio de 1988 valorizou o direito coletivo e introduziu regras que favorecem o caminho da normatizao autnoma.

4 - ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 11 Regio (AM) - Juiz do Trabalho - Tipo 5 ) 8

www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118 no FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas.
Considerando-se a doutrina, a legislao e o entendimento sumulado pelo TST, em relao aos princpios que orientam o Direito do Trabalho no Brasil, a) o contedo do contrato de emprego, de acordo com o princpio da intangibilidade contratual objetiva, poderia ser modificado, caso ocorresse efetiva mudana no plano do sujeito empresarial. b) o princpio da intangibilidade salarial admite excees somente quando houver autorizao expressa do trabalhador. c) o princpio da continuidade do contrato de trabalho constitui presuno favorvel ao empregador, razo pela qual o nus da prova quanto ao trmino do contrato de trabalho do trabalhador, nas hipteses em que so negadas a prestao dos servios e o despedimento. d) o Juiz do Trabalho pode privilegiar a situao de fato, devidamente comprovada, em detrimento dos documentos ou do rtulo conferido relao de direito material, em razo do princpio da primazia da realidade sobre a forma. e) a Consolidao das Leis do Trabalho no possui nenhum dispositivo expresso que atribui aos princpios uma funo integrativa ou que indique a primazia do interesse pblico. c) A teoria de Kelsen, segundo a qual as normas so dispostas segundo uma pirmide que tem como vrtice uma norma fundamental aplicada de forma absoluta no Direito do Trabalho. d) A especificidade da interpretao justrabalhista reside na jurisprudncia axiolgica, inspirada na prevalncia de valores e princpios, abrangendo inclusive o campo dos fatos e sua aferio no mbito judicial. e) A analogia no aplicada ao ramo justrabalhista como fator de integrao por falta de previso legal em face do princpio da norma mais favorvel ao trabalhador.

5 - ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 11 Regio (AM) - Juiz do Trabalho - Tipo 5 ) Em relao hermenutica e eficcia das normas trabalhistas no tempo e espao correto afirmar: a) Aplica-se para soluo dos problemas de eficcia da lei trabalhista no tempo apenas o princpio da irretroatividade, no sendo aplicado o princpio do efeito imediato. b) Em relao eficcia da norma trabalhista no espao, aplica-se o princpio da territorialidade, que justifica o fato de que a relao jurdica trabalhista ser regida pelas leis vigentes no pas da prestao dos servios e no por aquelas do local da contratao.

6 - ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 11 Regio (AM) - Juiz do Trabalho - Tipo 5 ) O princpio da autonomia privada coletiva a) incompatvel com a ordem jurdica constitucional, porquanto em matria de Direito do Trabalho, o autor exclusivo do direito positivo a Unio, nos termos do art. 22, inciso I, da Constituio Federal. b) autoriza a negociao coletiva quanto a direitos dos trabalhadores, exceto quanto reduo salarial. c) autoriza a elaborao e regulamentao dos interesses de grupos sociais de trabalhadores e empregadores, respeitandose, quanto queles o princpio da proteo, dada sua hipossuficincia. d) reflete a capacidade de autorregramento das partes envolvidas na negociao coletiva, respeitados os limites impostos pela ordem constitucional. e) figura no ordenamento jurdico local a partir da promulgao da Constituio Federal de 1988, quando houve a previso de reconhecimento das convenes e acordos coletivos pelo seu artigo 7o, inciso XXVI.

7 - ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 11 Regio (AM) - Juiz do Trabalho - Tipo 5 ) Em se tratando do princpio da liberdade sindical, considere: 9

www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118 no FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas.
I. A Conveno no 87 da OIT (Genebra, 1948) traduz a diretriz internacional sobre a matria, dispondo sobre a liberdade de criao, administrao, atuao e filiao sindicais. II. Aps a Constituio Federal de 1988, foram excludos limites adoo da diretiva internacional porquanto o registro no Ministrio do Trabalho e Emprego possui efeitos meramente cadastrais. III. A Conveno 87 da OIT foi submetida aprovao no Poder Legislativo local no ano de 1949, no sendo aprovada na Cmara dos Deputados ou no Senado Federal por incompatibilidade constitucional. IV. H autonomia sindical no Brasil, explicitamente assegurada no inciso I do art. 8o da Constituio Federal de 1988 que disps no sentido de que no se poder exigir autorizao do Estado para a fundao de sindicato. V. ocorre liberdade de escolha para que o trabalhador se associe a um dos sindicatos existentes dentro do limite geogrfico previsto para sua criao, conforme inciso II do art. 8o da Constituio Federal de 1988. Est correto o que se afirma APENAS em a) I e IV. b) IV. c) III e IV. d) II e V. e) I e V. b) fundamenta a criao de normas pela Justia do Trabalho para categorias profissional e econmica, com total independncia do posicionamento dos tribunais em relao a casos concretos. c) exercitvel nos dissdios de natureza jurdica, caracterizando-se como competncia constitucional para solucionar conflitos coletivos e criar normas gerais e abstratas aplicveis no mbito dos sindicatos representados. d) representa a atribuio para soluo judicial em conflitos coletivos de natureza econmica e jurdica. e) constitui emisso de comando normativo pelo Poder Judicirio, embasado em norma pr-existente, sem soluo por juzo de equidade.

8 - ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 11 Regio (AM) - Juiz do Trabalho - Tipo 5 ) O poder normativo da Justia do trabalho a) contempla, conforme a atual redao do 2 do artigo 114 da CF/88, a competncia normativa da Justia do Trabalho, e seu exerccio impedido quando ocorre a expressa oposio da parte quanto instaurao do dissdio coletivo.

9 - ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 11 Regio (AM) - Juiz do Trabalho - Tipo 5 ) Na esfera trabalhista, correto afirmar: a) Nos interesses individuais plrimos a tutela se direciona defesa de pluralidade despersonalizada de pessoas, sendo que a soluo jurdica necessariamente uniforme para todos os envolvidos. b) Na soluo de interesses individuais homogneos podem surgir solues dspares, segundo a qualificao jurdica decorrente de serem diversas as fontes objetivas. c) No se distinguem interesses individuais homogneos de interesses individuais plrimos. d) Interesses individuais homogneos geram leses ou ameaa de violao a interesses potencialmente coletivos, possuindo origem comum, enquanto os interesses individuais plrimos no ultrapassam a esfera jurdica de outras pessoas, seno daquelas que compem a pluralidade que ingressa em juzo. e) Tanto interesses individuais homogneos como interesses individuais plrimos possuem substrato material compatvel s aes coletivas.

10 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118 no FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas. 10 - ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 4 REGIO (RS) - Juiz do Trabalho - Prova TIPO 4 ) Analise as afirmaes abaixo.
I. A Justia do Trabalho, na ausncia de disposies legais ou contratuais, decidir, conforme o caso, pela jurisprudncia, por analogia, por equidade e outros princpios e normas gerais de direito, principalmente do direito do trabalho, e, ainda, de acordo com os usos e costumes, o direito comparado, mas sempre de maneira que os interesses de classe ou particulares no prevaleam sobre o interesse pblico. II. O direito comum ser fonte subsidiria do direito do trabalho, naquilo em que for compatvel com os princpios fundamentais deste. III. O direito do trabalho, com suporte na clssica teorizao de Hans Kelsen, sobre a estrutura dinmica das normas, sujeita-se pirmide hierrquica de verticalidade fundamentadora entre diplomas normativos, mediante a qual um diploma encontra respaldo e fundamento naquele que lhe superior. IV. Segundo a jurisprudncia trabalhista dominante, o regulamento de empresa no tem carter de fonte normativa autnoma, ingressando nos contratos individuais como se fossem clusulas contratuais. Esto corretas as afirmaes: a) I e IV, apenas. b) I, II, III e IV. c) I, II e IV, apenas. d) I e II, apenas. e) II, III e IV, apenas. regulamentares, que revoguem ou alterem vantagens deferidas anteriormente, s atingiro os trabalhadores admitidos aps a revogao ou alterao do regulamento. Em matria de Direito do Trabalho, esta Smula trata, especificamente, do Princpio da a) Razoabilidade. b) Indisponibilidade dos Direitos Trabalhistas. c) Imperatividade das Normas Trabalhistas. d) Dignidade da Pessoa Humana. e) Condio mais benfica.

12 - ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 6 Regio (PE) - Analista Judicirio - rea Administrativa ) Com relao s Fontes do Direito do Trabalho, considere:
I. A Lei Ordinria que prev disposies a respeito do 13o salrio uma fonte material autnoma. II. As fontes heternimas decorrem do exerccio da autonomia privada, ou seja, sujeitos distintos do Estado possuem a faculdade de editar. III. O contrato individual de emprego uma fonte autnoma. IV. A Conveno Coletiva de Trabalho uma fonte autnoma. Est correto o que se afirma APENAS em a) III e IV. b) I, II e III. c) I, II e IV. d) I e III. e) II e IV.

11 - ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 6 Regio (PE) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa ) O Regulamento da empresa BOA revogou vantagens deferidas a trabalhadores em Regulamento anterior. Neste caso, segundo a Smula 51 do TST, as clusulas

13 - ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 11 Regio (AM) - Analista Judicirio - rea Judiciria ) O Juiz do Trabalho pode privilegiar a situao de fato que ocorre na prtica, devidamente comprovada, em detrimento dos documentos ou do rtulo conferido relao de direito material. Tal assertiva, no Direito do Trabalho, refere-se ao princpio da 11

www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118 no FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas.
a) irrenunciabilidade. b) intangibilidade salarial. c) continuidade. d) primazia da realidade. e) proteo.

HORA EXTRA 1 - ( Prova: FCC - 2012 - TST - Analista Judicirio - rea Administrativa ) Segundo a legislao trabalhista, a durao normal do trabalho poder ser acrescida de horas suplementares, desde que a) os empregados trabalhem em regime de tempo parcial. b) a importncia da remunerao da hora extraordinria seja no mnimo 50% do valor da hora normal. c) a importncia da remunerao da hora extraordinria seja de pelo menos 100% superior ao valor da hora normal. d) no exceda quatro horas dirias, mediante acordo escrito entre empregador e empregado, sendo duas horas no incio e duas no final da jornada de trabalho. e) por fora de acordo ou conveno coletiva de trabalho, o excesso de horas em um dia for compensado pela correspondente diminuio em outro dia, de maneira que no exceda, no perodo mximo de um ano, soma das jornadas semanais de trabalho previstas, nem seja ultrapassado o limite mximo de 10 horas dirias.

1 - ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 11 Regio (AM) - Juiz do Trabalho - Tipo 5 ) No municpio Y residem trs irmos: rion, Proteu e Morfeu. rion reside na regio urbana da cidade e Proteu e Morfeu residem na regio rural. Os trs irmos esto empregados em empresas distintas e em atividades tambm distintas, estando Proteu na lavoura e Morfeu na pecuria. Considerando que o horrio de trabalho de rion das 14 s 22 horas; que o horrio de trabalho de Proteu das 21 s 5 horas do dia seguinte e que o horrio de trabalho de Morfeu das 20 s 4 horas do dia seguinte, correto afirmar que a) todos os empregados exercem trabalho noturno, com direito ao respectivo adicional, ainda que no seja na sua integralidade. b) apenas Proteu e Morfeu exercem trabalho noturno. c) para todos os empregados a hora noturna reduzida, ou seja, ser de 52 minutos e 30 segundos. d) apenas Proteu exerce trabalho noturno. e) apenas Morfeu exerce trabalho noturno.

2 - ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 6 Regio (PE) Tcnico Judicirio - rea Administrativa ) De acordo com entendimento Sumulado do Tribunal Superior do Trabalho, para o trabalhador sujeito carga semanal de 40 horas, o divisor para clculo das horas extras a) 220. b) 200. c) 210. d) 205. e) 225. TRABALHO NOTURNO

2 - ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 6 Regio (PE) Tcnico Judicirio - rea Administrativa / ) Hstia empregada da Lanchonete ABA e trabalha como balconista, possuindo horrio de trabalho no perodo noturno, das 22 s 5 horas. A Lanchonete ABA frequentada por consumidores que normalmente voltam de outras programaes noturnas, tendo em vista que a lanchonete possui horrio de funcionamento at s 5 horas. Porm, a Lanchonete s encerra suas atividades aps o atendimento do ltimo cliente. Assim, Hstia frequentemente estende seu horrio de trabalho at s 6 horas. Neste caso, a) ser devido o adicional noturno tambm sobre a hora prorrogada uma vez que Hstia cumpre seu horrio de trabalho integralmente no horrio noturno. b) no ser devido o adicional noturno sobre a hora prorrogada uma vez que, de acordo com a CLT, a hora noturna das 22 s 5 12

www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118 no FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas.
horas, sendo considerada a hora como 52 minutos e 30 segundos. c) no ser devido o adicional noturno sobre a hora prorrogada uma vez que, de acordo com a CLT, a hora noturna das 22 s 5 horas, sendo considerada a hora como 55 minutos e 50 segundos. d) s ser devido o adicional noturno tambm sobre a hora prorrogada, se houver expressa previso contratual neste sentido e previso em norma coletiva. e) no ser devido o adicional noturno sobre a hora prorrogada, uma vez que expressamente proibido o trabalho extraordinrio para empregado que possui jornada de trabalho integral em horrio noturno. b) Computa-se, na jornada do bancrio sujeito a seis horas dirias de trabalho, o intervalo de quinze minutos para lanche ou descanso. c) Para os empregados em minas no subsolo, em cada perodo de trs horas consecutivas de trabalho, ser obrigatria uma pausa de quinze minutos para repouso, a qual ser computada na durao normal de trabalho efetivo. d) Os perodos de descanso so lapsos temporais regulares, sempre remunerados, em que o empregado pode sustar a prestao de servios, com o objetivo de recuperao de suas energias ou de insero familiar, comunitria e poltica. e) Conforme Smula da jurisprudncia uniformizada do Tribunal Superior do Trabalho, os digitadores, por aplicao analgica do art. 72 da CLT, equiparam-se aos trabalhadores nos servios de mecanografia, razo pela qual tm direito a intervalos de descanso de dez minutos a cada cinquenta de trabalho consecutivo.

3 - ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 6 Regio (PE) Analista Judicirio - Execuo de Mandados / ) Conforme previso contida na Consolidao das Leis do Trabalho, para o trabalhador urbano considera-se noturno o trabalho executado entre as a) 21 (vinte e uma) horas de um dia e as 5 (cinco) horas do dia seguinte. b) 20 (vinte) horas de um dia e as 4 (quatro) horas do dia seguinte. c) 22 (vinte e duas) horas de um dia e as 5 (cinco) horas do dia seguinte. d) 20 (vinte) horas de um dia e as 5 (cinco) horas do dia seguinte. e) 21 (vinte e uma) horas de um dia e as 6 (seis) horas do dia seguinte. JORNADA DE TRABALHO 1 - ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 11 Regio (AM) - Juiz do Trabalho - Tipo 5 ) Sobre os perodos de descanso, correto afirmar: a) Conforme Smula da jurisprudncia uniformizada do Tribunal Superior do Trabalho, os intervalos concedidos pelo empregador na jornada de trabalho, no previstos em lei, no representam tempo disposio da empresa.

2 - ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 6 Regio (PE) Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito do Trabalho / Intervalos Inter e
Intrajornada; Jornada de trabalho; )

Atena empregada da empresa AFA, possuindo jornada diria de trabalho de 6 horas. Ela cumpre regularmente a sua jornada, no ultrapassando estas 6 horas dirias. Neste caso, prev a Consolidao das Leis do Trabalho que Atena ter intervalo para repouso e alimentao de a) no mnimo trinta minutos. b) trinta minutos. c) no mnimo sessenta minutos. d) no mximo sessenta minutos. e) quinze minutos.

3 - ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 6 Regio (PE) Tcnico Judicirio - rea Administrativa Horas In Itinere; ) Os empregados da empresa ACA, aps transporem a portaria da empresa, deslocam13

www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118 no FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas.
se, ainda, alguns metros para chegarem ao local de trabalho, em razo do enorme terreno em que a referida empresa est localizada. Este tempo de deslocamento do empregado entre a portaria da empresa e o local de trabalho a) ser sempre considerado tempo disposio do empregador, uma vez que se o empregado atravessou a portaria da empresa pressupe-se que se encontra disponvel. b) no considerado tempo disposio do empregador, uma vez que a jornada de trabalho somente se inicia com a chegada efetiva do empregado no local de trabalho. c) considerado tempo disposio do empregador, desde que supere o limite de 5 minutos dirios. d) considerado tempo disposio do empregador, desde que supere o limite de 10 minutos dirios. e) s ser considerado tempo disposio do em- pregador, se houver previso em Conveno Coletiva de Trabalho, em razo das peculiaridades existentes em cada categoria.

4 - ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 6 Regio (PE) Tcnico Judicirio - rea Administrativa ) Na hiptese de se estabelecer jornada de oito horas, por meio de regular negociao coletiva, os empregados submetidos a turnos ininterruptos de revezamento a) tm direito ao pagamento da 7 e 8 horas com acrscimo de, no mnimo, 60% sobre a hora normal. b) tm direito ao pagamento da 7 e 8 horas com acrscimo de 50% sobre a hora normal. c) no tm direito ao pagamento da 7 e 8 horas como horas extras. d) tm direito ao pagamento da 8 hora com acrscimo de 30% sobre a hora normal. e) tm direito ao pagamento da 8 hora com acrscimo de, no mnimo, 50% sobre a hora normal.

5 - ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 6 Regio (PE) Analista Judicirio - Execuo de Mandados ) Em relao jornada de trabalho e perodos de descanso previstos na Consolidao das Leis do Trabalho, correto afirmar que: a) Entre duas jornadas de trabalho haver um perodo mnimo de onze horas consecutivas para descanso. b) No sero descontadas nem computadas como jornada extraordinria as variaes de horrio no registro de ponto no excedentes de dez minutos, observado o limite mximo de vinte minutos dirios. c) Em qualquer trabalho contnuo, cuja durao no exceda de seis horas, ser obrigatrio um intervalo para repouso ou alimentao de trinta minutos quando a durao ultrapassar quatro horas. d) Em qualquer trabalho contnuo, cuja durao exceda de seis horas, ser obrigatrio um intervalo para repouso ou alimentao de uma hora no mnimo, que poder ser reduzido por acordo individual entre empregado e empregador. e) A durao normal do trabalho poder ser acrescida de horas suplementares, em nmero no excedente de trs por dia, mediante acordo escrito entre empregador e empregado, ou mediante contrato coletivo de trabalho.

6 - ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 11 Regio (AM) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa ) De acordo com previso da Constituio Federal brasileira e da CLT, em relao durao do trabalho correto afirmar que a) a durao do trabalho normal no poder ser superior a 8 horas dirias e 40 horas semanais, no sendo facultada a compensao de horrios. b) a durao do trabalho normal no poder ser superior a 8 horas dirias e 48 horas semanais, sendo facultada a compensao de horrios. c) ser considerado trabalho noturno para o trabalhador urbano aquele executado entre 14

www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118 no FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas.
s 22 horas de um dia e s 5 horas do dia seguinte. d) ser considerado horrio noturno para o trabalhador urbano aquele executado entre s 21 horas de um dia e s 4 horas do dia seguinte. e) para a jornada diria de trabalho contnuo superior a 4 horas e no excedente a 6 horas o intervalo obrigatrio ser de, no mnimo, uma hora e, salvo acordo escrito ou contrato coletivo em contrrio, no poder exceder de duas horas. d) III, IV e V. e) II, III e IV.

CONTRATO INDIVIDUAL DE TRABALHO 1 - ( Prova: FCC - 2012 - TST - Analista Judicirio - rea Judiciria ) Considere as assertivas seguintes sobre o contrato individual de trabalho:
I. O contrato individual de trabalho somente poder ser acordado de forma expressa e por escrito. II. A lei prev como regra a indeterminao do prazo e como exceo a prefixao de prazo para os contratos individuais de trabalho. III. O contrato por prazo determinado de experincia no poder ser feito por prazo superior a 90 dias. IV. O contrato de trabalho por prazo determinado que for prorrogado mais de uma vez passar a vigorar sem determinao de prazo. V. Considera-se por prazo indeterminado todo contrato que suceder, dentro de 6 meses, a outro contrato por prazo determinado, em qualquer situao. Est correto o que se afirma APENAS em a) I, II e III. b) I, III e IV. c) II, IV e V.

2 - ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 20 REGIO (SE) - Juiz do Trabalho - Tipo 1 ) Segundo a Lei no 6.019, de 3 de janeiro de 1974, correto afirmar: a) Compreende-se como empresa de trabalho temporrio a pessoa fsica ou jurdica, urbana ou rural, cuja atividade consiste em colocar disposio de outras empresas, temporariamente, trabalhadores, devidamente qualificados, por elas remunerados e assistidos. b) vlida a clusula de reserva, proibindo a contratao do trabalhador pela empresa tomadora ou cliente ao fim do prazo em que tenha sido colocado sua disposio pela empresa de trabalho temporrio. c) O contrato de trabalho celebrado entre empresa de trabalho temporrio e cada um dos assalariados colocados disposio de uma empresa tomadora ou cliente pode ser tcito, verbal ou escrito. d) assegurado ao trabalhador temporrio o pagamento de remunerao 20% superior percebida pelos empregados da mesma categoria da empresa tomadora ou cliente. e) A Fiscalizao do Trabalho poder exigir da empresa tomadora ou cliente a apresentao do contrato firmado com a empresa de trabalho temporrio, e, desta ltima o contrato firmado com o trabalhador, bem como a comprovao do respectivo recolhimento das contribuies previdencirias.

3 - ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 20 REGIO (SE) - Juiz do Trabalho - Tipo 1 / Direito do Trabalho / Contratos de Trabalho Especiais (arts.
224 a 351); Contrato Generalidades; ) Individual de Trabalho:

O rgo de gesto de mo trabalho porturio avulso a) tem competncia para repassar, aos respectivos contribuies destinadas a

de obra do arrecadar e beneficirios, incentivar o

15 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118 no FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas.
cancelamento do registro e a aposentadoria voluntria. b) responde solidariamente pelos prejuzos causados pelos trabalhadores porturios avulsos aos tomadores dos seus servios ou a terceiros. c) responde subsidiariamente aos operadores portu- rios, pela remunerao devida ao trabalhador porturio avulso. d) pode exigir o pagamento prvio dos operadores porturios, para atender a requisio de trabalhadores porturios avulsos. e) no pode ceder trabalhador porturio avulso, em carter permanente, ao operador porturio. realiza em desrespeito norma imperativa vedatria de labor em determinadas situaes. III. O trabalho irregular importa em afronta s normas proibitivas expressas do Estado a respeito. IV. O trabalho executado por estrangeiro sem autori- zao administrativa para prestao de servios exemplo de trabalho irregular. V. O trabalho executado por menores em perodo noturno exemplo de trabalho irregular ou proibido. Est correto o que se afirma em a) I, II, III e V, apenas. b) I, II, III, IV e V. c) II, III, IV e V, apenas. d) I, II, IV e V, apenas. e) I, III, IV e V, apenas.

4 - ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 11 Regio (AM) - Juiz do Trabalho - Tipo 5 ) O contrato de emprego a) tem por caracterstica o sinalagma, aferido em comparao tpica. b) tem por caracterstica o sinalagma, aferido tomando- se parcela contra parcela. c) no tem por caracterstica a presena do sinalagma. d) tem por caracterstica o sinalagma, aferido tomando- se o conjunto do contrato. e) tem por caracterstica o sinalagma, aferido tomando- se exclusivamente o contraponto de suas obrigaes especficas.

6 - ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 11 Regio (AM) - Juiz do Trabalho - Tipo 5 ) Sobre as nulidades do contrato de trabalho, considere:
I. No Direito Comum vigora o critrio da retroao da nulidade decretada, ao passo que no Direito do Trabalho, como regra geral, vigora a regra da irretroao desta nulidade. II. No Direito comum vigora, em regra, o critrio do efeito ex nunc da decretao judicial da nulidade, mas no Direito do Trabalho, como regra geral, vigora o efeitoex tunc desta decretao judicial. III. A nulidade total se resultar de defeito grave em elemento essencial do contrato, estendendo seus efeitos ao conjunto do pacto. IV. Ocorre nulidade absoluta quando, no contrato, so feridas normas de proteo ao trabalho que digam respeito a interesses que se sobrepem aos individuais, que envolvam

5 - ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 11 Regio (AM) - Juiz do Trabalho - Tipo 5 ) Sobre a validade do contrato de trabalho, considere:
I. Se o trabalho prestado se enquadra em um tipo legal criminal, a ordem justrabalhista, como regra geral, rejeita reconhecimento jurdico relao socioeconmica formada, negando-lhe repercusso de carter trabalhista. II. Trabalho ilcito aquele que compe um tipo legal penal ou concorre diretamente para ele, e trabalho irregular aquele que se

16 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118 no FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas.
tutela de interesse pblico. Nos termos previstos na Consolidao das Leis do Trabalho, o contrato a) individual de trabalho no pode ser acordado verbalmente. b) de experincia no poder exceder o prazo de 90 (noventa) dias. c) individual ser obrigatoriamente alterado, caso haja mudana na propriedade ou na estrutura jurdica da empresa. d) de trabalho por prazo determinado poder ser estipulado por mais de 2 (dois) anos, havendo mtuo consentimento das partes. e) de trabalho por prazo determinado poder ser prorrogado mais de uma vez, dentro do prazo mximo estipulado, sem que passe a vigorar sem determinao de prazo.

V. exemplo significativo de nulidade absoluta o da alterao do critrio ajustado de pagamento de salrio, em prejuzo ao empregado. Est correto o que se afirma APENAS em a) II, IV, e V. b) III, IV e V. c) I, III e V. d) I, III e IV. e) II, III e IV.

7 - ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 11 Regio (AM) - Juiz do Trabalho - Tipo 5 ) No que se refere ao contrato de trabalho e seus contratos afins, INCORRETO afirmar: a) A contraposio de interesses jurdicos no marca as obrigaes decorrentes do contrato de trabalho, mas a convergncia de interesses jurdicos em funo da ideia e realidade da sociedade a marca central das obrigaes decorrentes do contrato societrio. b) O objetivo do contrato de representao mercantil, ao contrrio do pacto de prestao de servios, o resultado til do trabalho e no o servio como um valor em si. c) Na empreitada enfatiza-se a obra concretizada pelo servio, ao passo que na relao de emprego h, em regra, relativa indeterminao no que toca ao resultado do servio contratado. d) Tanto o contrato de emprego como o contrato de mandato so considerados contratos de atividade. e) Evidenciando-se traos de direcionamento do tomador sobre o efetivo cumprimento da parceria pelo obreiro, desfaz-se o envoltrio agrrio-civil, enquadrando-se a relao jurdica como contrato empregatcio rural.

9 - ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 11 Regio (AM) - Analista Judicirio - rea Administrativa ) Em relao aos sujeitos do contrato de trabalho correto afirmar que a) no se equipara ao empregador a instituio sem fins lucrativos que admita, assalaria, dirige a prestao pessoal dos servios, assumindo o risco da atividade. b) no grupo econmico entre empresas, apenas a empresa principal, que empregou o trabalhador, responder por seus direitos trabalhistas, no havendo qualquer responsabilidade das demais empresas subordinadas. c) o filho no poder ser considerado empregado do pai em razo do grau de parentesco, ainda que presentes os requisitos caracterizadores da relao de emprego. d) o empregado domstico ter igualdade de direitos previstos na CLT em relao ao empregado urbano que atua no comrcio. e) a pessoa que reforma sua casa, sem qualquer inteno de lucro, no responder solidariamente pelas obrigaes trabalhistas em relao aos empregados da empreiteira.

8 - ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 6 Regio (PE) Analista Judicirio - Execuo de Mandados )

10 - ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 11 Regio (AM) Tcnico Judicirio rea Administrativa Relao de Trabalho e de
Emprego; )

17 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118 no FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas.
So requisitos legais da relao de emprego e do contrato de trabalho: a) pessoalidade do empregado; subordinao jurdica do empregado; exclusividade na prestao dos servios. b) exclusividade na prestao dos servios; eventualidade do trabalho; pessoalidade do empregador. c) eventualidade do trabalho; alteridade; onerosidade. d) onerosidade; no eventualidade do trabalho; pessoalidade do empregado. e) alteridade; habitualidade; impessoalidade do empregado. 11 - ( Prova: FCC - 2011 - TRT - 20 REGIO (SE) Tcnico Judicirio - rea Administrativa )

convertendo-se automaticamente em contrato individual de trabalho por prazo indeterminado.

13 - ( Prova: FCC - 2011 - TRT - 4 REGIO (RS) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito do Trabalho / Contratos de Trabalho
Especiais (arts. 224 a 351); Trabalho: Generalidades; ) Contrato Individual de

Os contratos de trabalho se classificam quanto ao consentimento em a) comuns ou especiais. b) escritos ou verbais. c) expressos ou tcitos. d) tcnico ou intelectual. e) determinado ou indeterminado.

As atividades de capatazia, estiva, conferncia de carga, conserto de carga, vigilncia de embarcaes e bloco so executadas especificamente pelo trabalhador a) eventual. b) temporrio. c) autnomo. d) avulso. e) celetista estrangeiro.

12 - ( Prova: FCC - 2011 - TRT - 4 REGIO (RS) - Analista Judicirio - rea Judiciria Relao de Trabalho e de Emprego; ) No contrato de trabalho temporrio, o contrato entre a empresa de trabalho temporrio e a empresa tomadora ou cliente, com relao a um mesmo empregado, NO a) possui prazo mnimo, mas no poder exceder seis meses, em qualquer hiptese, convertendo-se automaticamente em contrato individual de trabalho por prazo indeterminado. b) possui prazo mnimo e nem mximo para ser celebrado devendo observar a demanda que gerou a contratao extraordinria. c) poder exceder de trs meses, salvo autorizao conferida pelo rgo local do Ministrio do Trabalho e Previdncia Social. d) poder exceder de sessenta dias, salvo autorizao conferida pelo rgo local do Ministrio do Trabalho e Previdncia Social. e) possui prazo mnimo, mas no poder exceder trinta dias, em qualquer hiptese,

14 - ( Prova: FCC - 2011 - TRT - 14 Regio (RO e AC) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa ) Classifica-se o contrato de trabalho em comum e especial quanto a) qualidade do trabalho. b) forma de celebrao. c) ao consentimento. d) durao. e) regulamentao.

15 - ( Prova: FCC - 2011 - TRT - 24 REGIO (MS) Analista Judicirio rea Administrativa ) No contrato de trabalho existem obrigaes contrrias e contrapostas em decorrncia da caracterstica especfica desse contrato a) ser consensual. b) ser sinalagmtico. c) apresentar alteridade. d) apresentar onerosidade. e) possuir formalidade legal. ALTERACAO, SUSPENSAO E INTERRUPCAO DO CONTRATO 1 - ( Prova: FCC - 2012 - TST - Analista Judicirio - rea Judiciria ) 18

www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118 no FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas.
Conforme previso legal e orientao sumulada do TST, em relao alterao contratual INCORRETO afirmar: a) As clusulas regulamentares, que revoguem ou alterem vantagens deferidas anteriormente, s atingiro os trabalhadores admitidos aps a revogao ou alterao do regulamento. b) Percebida a gratificao de funo por dez ou mais anos pelo empregado, se o empregador, sem justo motivo, revert-lo a seu cargo efetivo, no poder retirar-lhe a gratificao tendo em vista o princpio da estabilidade financeira. c) Ao empregado chamado a ocupar, em comisso, interinamente, ou em substituio eventual ou temporria, cargo diverso do que exercer na empresa, ser garantida a contagem do tempo naquele servio, mas no o retorno ao cargo anterior. d) lcita a transferncia do empregado para localidade diversa da que resultar do contrato, quando ocorrer extino do estabelecimento em que ele trabalhava. e) Em caso de necessidade de servio, o empregador poder transferir o empregado para localidade diversa da que resultar do contrato, ficando obrigado a um pagamento suplementar, nunca inferior a 25% dos salrios que o empregado percebia naquela localidade, enquanto durar essa situao.

3 - ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 4 REGIO (RS) - Juiz do Trabalho - Prova TIPO 4 ) Quanto ao cargo de confiana, correto afirmar: a) O empregado que percebe gratificao de funo por mais de 3 anos consecutivos, tem o direito de continuar recebendo a gratificao de funo no retorno ao exerccio de seu cargo efetivo, em razo do princpio da estabilidade financeira. b) O bancrio que exerce cargo de confiana e recebe gratificao inferior a um tero de seu salrio j tem remuneradas as duas horas extraordinrias excedentes de seis. c) O fato de o empregado exercer cargo de confiana no contrato de trabalho exclui o direito ao adicional de transferncia. d) Salvo no caso de prtica de falta grave, assegurada ao empregado garantido pela estabilidade que deixar de exercer cargo de confiana, a reverso ao cargo efetivo que haja anteriormente ocupado. e) O empregador poder reduzir o valor da gratificao de funo paga ao trabalhador quando se tratar de exerccio de funo comissionada.

2 - ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 11 Regio (AM) - Juiz do Trabalho - Tipo 5 ) As alteraes do contrato de trabalho obrigatrias, por serem decorrentes de lei ou de norma coletiva, e as alteraes voluntrias, por decorrerem da vontade das partes, so especificamente alteraes do contrato de trabalho classificadas quanto a) ao nmero de pessoas. b) origem. c) ao momento da alterao. d) ao objeto. e) s pessoas envolvidas.

4 - ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 6 Regio (PE) Analista Judicirio - rea Judiciria ) Conforme previso da Consolidao das Leis do Trabalho, em se tratando de alterao, suspenso e da interrupo do contrato de trabalho, correto afirmar: a) No se considera alterao unilateral a determinao do empregador para que o respectivo empregado reverta ao cargo efetivo, anteriormente ocupado, deixando o exerccio de funo de confiana. b) Nos contratos individuais de trabalho lcita a alterao das respectivas condies por mtuo consentimento, ainda que resultem, direta ou indiretamente, prejuzos ao empregado, diante do carter bilateral do pacto. c) Em caso de necessidade de servio, o empregador poder transferir o empregado para localidade diversa da que resultar do contrato, ficando obrigado a pagamento 19

www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118 no FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas.
suplementar nunca inferior a 30% (trinta por cento) dos salrios que recebia, enquanto durar esta situao. d) O empregado poder deixar de comparecer ao servio sem prejuzo do salrio por 1 (um) dia, em cada 6 (seis) meses de trabalho, em caso de doao voluntria de sangue devidamente comprovada. e) O empregado que for aposentado por invalidez ter interrompido o seu contrato de trabalho durante o prazo fixado pelas leis de previdncia social para a efetivao do benefcio. Em relao alterao, suspenso e interrupo do contrato de trabalho, correto afirmar que a) o empregador no poder, em nenhuma hiptese, transferir o empregado para localidade diversa da que resultar do contrato. b) o afastamento do empregado em virtude das exigncias do servio militar no ser motivo para alterao ou resciso do contrato de trabalho por parte do empregador. c) o empregado que for aposentado por invalidez no ter o contrato de trabalho suspenso, mas sim rescindido. d) os primeiros quinze dias de afastamento do empregado por acidente de trabalho so considerados como causa de suspenso do contrato de trabalho. e) lcita a alterao unilateral das condies de trabalho por determinao do empregador para poder manter o desenvolvimento do seu empreendimento, ainda que tal modificao resulte prejuzo indireto ao empregado.

5 - ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 11 Regio (AM) - Analista Judicirio - Execuo de Mandados ) Aps alguns anos de servio prestado a empresa Seguradora Beta S/A o empregado Pedro passou a exercer funo de confiana em razo da licena maternidade da empregada Joana. Seis meses aps, Joana voltou ao trabalho e Pedro foi revertido ao cargo efetivo anteriormente ocupado, deixando o exerccio da funo de confiana. Tal situao a) no ser considerada alterao unilateral. b) implica em pagamento suplementar, nunca inferior a 25% do salrio do empregado Pedro. c) s ser regular se houver anuncia do empregado Pedro. d) s ser possvel se no resultar em prejuzo ao empregado Pedro. e) s ser possvel se resultar de real necessidade de servio.

EXTINCAO DO CONTRATO DE TRABALHO 1 - ( Prova: FCC - 2012 - TST - Analista Judicirio - rea Administrativa ) A falta grave capaz de acarretar a dispensa do empregado com justa causa a) no precisa estar prevista em lei, bastando que seja considerada grave pelo empregador. b) deve, alm de estar prevista em lei, ser atual porque a falta cometida pelo empregado e no punida entende-se como perdoada. c) no precisa estar prevista em lei, mas o ato praticado pelo empregado deve ser reiterado e habitual, independentemente de punio anterior pelo empregador. d) deve ser apurada pelo empregador que ter o prazo mximo de quinze dias para realizar sindicncia interna e punir o empregado. e) deve ter sido punida pelo empregador com a aplicao de trs advertncias e, pelo menos, uma suspenso. 20

6 - ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 11 Regio (AM) - Analista Judicirio - rea Administrativa Suspenso e Interrupo no contrato de trabalho;
)

www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118 no FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas.
assecuratria do direito recproco de resciso antecipada. c) o empregador que, sem justa causa, despedir o empregado ser obrigado a pagarlhe, a ttulo de indenizao, e por metade, a remunerao a que teria direito at o termo do contrato, quando prevista clu- sula assecuratria do direito recproco de resciso antecipada. d) o empregador que, sem justa causa, despedir o empregado ser obrigado a pagarlhe, a ttulo de indenizao, o dobro da remunerao a que teria direito at o termo do contrato, quando prevista clusula assecuratria do direito recproco de resciso antecipada. e) o empregador que, sem justa causa, despedir o empregado ser obrigado a pagarlhe as verbas rescisrias devidas na resciso dos contratos de trabalho por prazo indeterminado, quando prevista clusula assecuratria do direito recproco de resciso antecipada.

2 - ( Prova: FCC - 2012 - TST - Tcnico Judicirio - rea Administrativa ) A empresa farmacutica W possui regulamento interno determinando os procedimentos que devem e no devem ser praticados pelos seus empregados no ambiente de trabalho. Neste regulamento interno consta a proibio de utilizar roupas escuras no ambiente de trabalho, em razo da higiene necessria para o ramo de atividade. Assim, os seus empregados devem utilizar uniformes brancos. Vnia, empregada da referida empresa, descumpriu o referido regulamento comparecendo ao servio com cala preta e blusa marrom sob o referido uniforme, porm aparente. Devidamente advertida, Vnia voltou a comparecer ao servio com cala preta, tambm aparente. Devidamente suspensa, Vnia compareceu ao servio com uma blusa vermelha sob o uniforme, porm, visvel. Neste caso, Vnia poder ser dispensada por justa causa, em razo da prtica de conduta configuradora de a) insubordinao. b) indisciplina. c) desdia. d) incontinncia de conduta. e) improbidade.

3 - ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 20 REGIO (SE) - Juiz do Trabalho - Tipo 1 ) Na hiptese de resciso antecipada do contrato de trabalho por tempo determinado, a) o empregado que se desligar do contrato ser obrigado a pagar ao empregador, a ttulo de indenizao, a metade da remunerao que teria direito at o termo do contrato, quando no prevista clusula assecuratria do direito recproco de resciso antecipada. b) o empregado que se desligar do contrato ser obrigado a pagar ao empregador, a ttulo de indenizao, o dobro da remunerao que teria direito at o termo do contrato, quando no prevista clusula

4 - ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 20 REGIO (SE) - Juiz do Trabalho - Tipo 1 ) Na dispensa indireta do contrato de trabalho, demonstrada a prtica de falta grave, so devidas aos empregados apenas as seguintes verbas rescisrias: a) saldo salarial, aviso-prvio de no mnimo 30 dias, 13o salrio, frias vencidas e/ou proporcionais acrescidas de 1/3 constitucional, saque dos depsitos fundirios e indenizao de 40% sobre os depsitos de FGTS. b) saldo salarial, 13 salrio e frias vencidas e/ou proporcionais acrescidas de 1/3 constitucional. c) saldo salarial e frias vencidas acrescidas de 1/3 constitucional. d) saldo salarial, 50% dos valores a ttulo de aviso prvio, 13 salrio e frias acrescidas de 1/3 constitucional, alm de indenizao de 20% sobre os depsitos fundirios. e) saldo salarial e frias vencidas acrescidas de 1/3 constitucional, alm de sua reintegrao ao trabalho. 21

www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118 no FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas.
adicional constitucional, dentre outros direitos. e) dispensa indireta, devido ao empregado o pagamento do saldo salarial, aviso prvio, frias vencidas e proporcionais, acrescidas do adicional constitucional, 13o salrio, no sendo possvel o saque dos depsitos do FGTS, dentre outros direitos.

5 - ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 11 Regio (AM) - Juiz do Trabalho - Tipo 5 ) Tratando-se de tipificao da justa causa, na jurisprudncia, a corrente que aceita os fatos narrados para justificar a despedida por justa causa, deixando a critrio do julgador enquadrar no tipo legal o caso concreto a a) heterodoxa. b) processualista moderada. c) constitucionalista. d) ortodoxa. e) legalista.

7 - ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 6 Regio (PE) Tcnico Judicirio - rea Administrativa ) Considere as seguintes verbas:
I. II. III. Saldo Dcimo terceiro de salrio Salrio. proporcional. Aviso-Prvio.

6 - ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 4 REGIO (RS) - Juiz do Trabalho - Prova TIPO 4 ) Conforme a lei e a jurisprudncia dominante do Tribunal Superior do Trabalho, em caso de resciso do contrato de trabalho por a) morte do empregado, devido aos herdeiros o pagamento do saldo salarial, aviso prvio, levantamento dos depsitos do FGTS, 13o salrio e frias vencidas e proporcionais acrescidas de adicional constitucional, dentre outros direitos. b) justa causa, devido ao empregado o pagamento do saldo salarial e das frias vencidas e proporcionais, acrescidas do adicional constitucional, no sendo possvel o saque dos depsitos do FGTS, dentre outros direitos. c) por morte do empregador em caso de encerramento das atividades da empresa, devido ao empregado o pagamento do saldo salarial, aviso prvio, 13osalrio, frias vencidas e proporcionais acrescidas do adicional constitucional, dentre outros direitos. d) culpa recproca, devido ao empregado o pagamento do perodo de aviso prvio integral, alm de 50% do 13o salrio e das frias vencidas e proporcionais, acrescidas de

Na resciso de contrato individual de trabalho por prazo indeterminado em razo da prtica de falta grave, falta esta configuradora de justa causa, dentre outras verbas, o empregado NO ter direito a indicada APENAS em a) II e III. b) I e II. c) I e III. d) II. e) I.

8 - ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 6 Regio (PE) Analista Judicirio - rea Administrativa ) Clodoaldo, empregado da empresa VV h cinco anos, forneceu informao falsa quanto s suas necessidades de deslocamento de sua residncia para o seu local de trabalho, visando receber maiores vantagens a ttulo de vale transporte. Neste caso, Clodoaldo a) praticou falta grave passvel de resciso de seu contrato de trabalho por justa causa, em razo da prtica de ato de incontinncia de conduta. b) praticou falta grave passvel de resciso de seu contrato de trabalho por justa causa, em razo da prtica de ato de improbidade. 22

www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118 no FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas.
c) praticou falta grave passvel de resciso de seu contrato de trabalho por justa causa, em razo da prtica de ato de insubordinao. d) praticou falta grave passvel de resciso de seu contrato de trabalho por justa causa, em razo da prtica de ato de indisciplina. e) no praticou falta grave passvel de resciso de seu contrato de trabalho, mas dever receber punio disciplinar em razo da conduta descrita. c) Sim, porque o fato grave, embora no esteja previsto em lei. d) Sim, porque o fato est tipificado em lei como justa causa para resciso do contrato pelo empregador. e) No, porque o fato no to grave e poderia apenas ensejar a resciso sem justa causa.

9 - ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 6 Regio (PE) Analista Judicirio - rea Judiciria ) Venus trabalha h quatro meses na Clnica Mdica Celta, exercendo as funes de secretria-recepcionista. Durante esse perodo, a empregada faltou por 25 dias alternados, sem apresentar justificativa legal para estas ausncias. Nos dias em que compareceu ao trabalho, Venus frequentemente chegou com alguns minutos de atraso, bem como se esqueceu de agendar duas consultas, sofrendo advertncias verbais e por escrito, alm de duas suspenses. Nesta situao, a atitude da empregada enseja a resciso do contrato por justa causa por a) abandono de emprego. b) ato de insubordinao. c) ato de indisciplina. d) ato de improbidade. e) desdia no desempenho das funes.

11 - ( Prova: FCC - 2011 - TRT - 20 REGIO (SE) - Analista Judicirio - Execuo de Mandados ) Carmelita, empregada da empresa Doce Amor, desrespeitou norma geral de sua empregadora quando reutilizou o mesmo uniforme durante toda a semana. Neste caso, Carmelita a) no est sujeita a dispensa por justa causa uma vez que no praticou qualquer ato configurador deste tipo de dispensa segundo a Consolidao das Leis do Trabalho. b) est sujeita a dispensa por justa causa em razo da prtica de ato de insubordinao. c) est sujeita a dispensa por justa causa em razo da prtica de ato de indisciplina. d) est sujeita a dispensa por justa causa em razo da prtica de ato de desdia. e) est sujeita a dispensa por justa causa em razo da prtica de ato de incontinncia de conduta.

10 - ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 11 Regio (AM) Analista Judicirio rea Administrativa ) Diariamente e durante o horrio de expediente, uma empregada expe e vende produtos de higiene e beleza para seus colegas de trabalho, sem a permisso do seu empregador. Tal situao configura motivo para resciso contratual por justa causa? a) No, porque seria apenas motivo para advertncia ou suspenso do empregado. b) No, porque no h previso legal para tal situao de resciso por justa causa.

12 - ( Prova: FCC - 2011 - TRT - 4 REGIO (RS) - Analista Judicirio - rea Administrativa ) No tocante s infraes obreiras relacionadas resciso do contrato de trabalho com justa causa, o nexo causal entre a falta e a pena aplicada e a imediaticidade da punio so especificamente requisitos a) objetivos. b) subjetivos. c) circunstanciais. d) objetivo e subjetivo, respectivamente. e) subjetivo e objetivo, respectivamente.

23 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118 no FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas. 13 - ( Prova: FCC - 2011 - TRT - 4 REGIO (RS) - Analista Judicirio - rea Administrativa ) Considere:
I. Resciso indireta do contrato de trabalho. II. Pedido de empregado. Demisso formulado pelo partes; a resciso do contrato de trabalho de Sinara foi indireta, tendo em vista que a sua empregadora praticou uma das faltas graves passveis de resciso contratual; e Soraya foi dispensada com justa causa. Nestes casos, o aviso prvio a) no ser devido a Simone, Sinara e Soraya, por expressa disposio legal. b) ser devido apenas a Simone, em 50% do seu valor. c) ser devido a Simone, Sinara e Soraya, sendo o seu valor integral para Simone e Sinara e de 50% para Soraya. d) ser devido apenas a Simone e Sinara, sendo o seu valor integral para Sinara e de 50% para Simone. e) ser devido apenas a Simone e Sinara, sendo para ambas em valor integral.

III. Extino do contrato de trabalho por justa causa obreira. IV. Extino contratual em virtude da extino do estabelecimento. O 13 salrio proporcional ser devido nas hipteses de extino do contrato de trabalho indicadas SOMENTE em a) I, II e IV. b) I, II e III. c) I e IV. d) II e IV. e) I e III.

14 - ( Prova: FCC - 2011 - TRT - 4 REGIO (RS) - Analista Judicirio - rea Judiciria ) Zacarias, empregado do Esporte Clube Bola Branca, subornou Mrio e Diego, empregados jogadores do time de futebol do Esporte Clube Lago Azul, para que os mesmos apresentassem um pssimo desempenho e o time Bola Branca vencesse a partida. A Diretoria do Lago Azul descobriu o ocorrido e pretende dispensar seus empregados com justa causa, tendo em vista a prtica de a) desdia. b) incontinncia de conduta. c) insubordinao. d) ato de improbidade. e) indisciplina.

15 - ( Prova: FCC - 2011 - TRT - 4 REGIO (RS) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa Aviso prvio; ) As irms Simone, Sinara e Soraya tiveram seus contratos de trabalho rescindidos. A dissoluo do contrato de trabalho de Simone decorreu de culpa recproca de ambas as

16 - ( Prova: FCC - 2011 - TRT - 23 REGIO (MT) - Analista Judicirio - Execuo de Mandados ) Maria, empregada da empresa X, estava gozando de licena maternidade. Porm, faz 45 dias que terminou o seu benefcio maternidade e ela, sem justificativa, no retornou ao servio. Neste caso, a) no h presuno de abandono de emprego, porque no transcorreu 60 dias do trmino do seu benefcio maternidade. b) presume-se que Maria abandonou o emprego, podendo o seu contrato de trabalho ser rescindido com justa causa. c) no h presuno de abandono de emprego, porque no transcorreu 90 dias do trmino do seu benefcio maternidade. d) no h presuno de abandono de emprego, porque este no presumvel, sendo necessrio para sua caracterizao que ocorra ato incontestvel de ntido carter de abandonar em sentido estrito. e) no h presuno de abandono de emprego, porque o perodo para caracterizao de abandono de emprego de 120 dias.

24 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118 no FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas. 17 - ( Prova: FCC - 2011 - TRT - 14 Regio (RO e AC) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa ) Tales, empregado da empresa Bom Garfo, falsificou atestado mdico para justificar suas faltas e consequentemente no ter desconto em sua remunerao. Neste caso, Tales cometeu falta grave passvel de demisso por justa causa, uma vez que praticou ato de a) desdia. b) incontinncia de conduta. c) improbidade. d) indisciplina. e) insubordinao.
a) insubordinao. b) desdia direta. c) improbidade. d) incontinncia de conduta. e) desdia indireta.

18 - ( Prova: FCC - 2011 - TRT - 14 Regio (RO e AC) - Analista Judicirio - Execuo de Mandados ) Considere as seguintes verbas:
I. Frias vencidas acrescidas de 1/3. II. Saldo de salrio. III. 13o salrio proporcional. IV. Frias proporcionais. Na resciso do contrato de trabalho, tendo em vista a dispensa de empregado contratado h mais de um ano, com justa causa, sero devidas as verbas indicadas APENAS em a) I e II. b) I, II e IV. c) I, II, III e IV. d) II e III. e) II, III e IV.

20 - ( Prova: FCC - 2011 - TRT - 24 REGIO (MS) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa Frias; ) Las, empregada da empresa G, aps quatro meses de contrato de trabalho, sem ter tido nenhuma falta, pediu demisso, uma vez que estava insatisfeita com o seu emprego. Neste caso, de acordo com o entendimento sumulado do Tribunal Superior do Trabalho, Las a) no ter direito de receber suas frias proporcionais e nem o dcimo terceiro salrio, tendo em vista que a legislao pertinente prev o prazo mnimo de seis meses de contrato de trabalho. b) no ter direito de receber suas frias proporcionais, tendo em vista que no completou doze meses de servio. c) ter direito de receber suas frias proporcionais (quatro meses) de forma simples, ou seja, sem o acrscimo de um tero. d) ter direito ao aviso prvio de trinta dias, podendo optar em reduzir sua jornada diria em duas horas ou faltar ao servio por sete dias corridos. e) ter direito de receber suas frias proporcionais (quatro meses) acrescidas de um tero. AVISO PREVIO 1 - ( Prova: FCC - 2012 - TST - Analista Judicirio - rea Administrativa / ) Quando o empregado rescindir o contrato de trabalho por prazo indeterminado por sua iniciativa a) dever conceder aviso prvio ao empregador, sob pena de ser descontado o perodo correspondente de seu salrio. b) dever conceder o aviso prvio ao empregador, porm ter o direito de ter a 25

19 - ( Prova: FCC - 2011 - TRT - 24 REGIO (MS) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa ) Simone, empregada da empresa Z, para justificar sua falta ao servio, apresentou um atestado mdico falso obtido em Campo Grande-MS. Neste caso, Simone praticou ato de

www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118 no FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas.
sua jornada diria de trabalho reduzida em duas horas, sem prejuzo do salrio integral. c) dever conceder o aviso prvio ao empregador e pagar indenizao de um salrio pelos prejuzos eventualmente sofridos com a resciso do contrato de trabalho. d) poder exigir o pagamento indenizado do aviso prvio, pelo princpio da proteo do empregado. e) no dever conceder aviso prvio ao empregador, pois este direito exclusivo do empregado despedido sem justa causa.

2 - ( Prova: FCC - 2012 - TST - Analista Judicirio - rea Judiciria ) Em relao estabilidade, garantias provisrias de emprego e aviso prvio, nos termos da legislao e da jurisprudncia sumulada do TST, correto afirmar: a) Fica vedada a dispensa do empregado sindicalizado ou associado, a partir do momento do registro de sua candidatura a cargo de direo ou representao de entidade sindical, at 2 anos aps o final do seu mandato, caso seja eleito, inclusive como suplente. b) O pedido de demisso do empregado estvel, desde que formulado por escrito, ser vlido, ainda quando feito sem a assistncia do respectivo Sindicato ou da autoridade local competente do Ministrio do Trabalho. c) vlida a concesso do aviso prvio na fluncia da garantia de emprego, por no haver incompatibilidade entre os dois institutos. d) O registro da candidatura do empregado a cargo de dirigente sindical durante o perodo de aviso prvio, ainda que indenizado, lhe assegura a estabilidade, prevista no 3o do art. 543 da Consolidao das Leis do Trabalho. e) O dirigente sindical somente poder ser dispensado por falta grave mediante a apurao em inqurito judicial.

3 - ( Prova: FCC - 2012 - MPE-AP - Analista Ministerial - Administrao ) Joo foi dispensado, em maro de 2012, sem justa causa da empresa em que trabalhava desde 1998. No caso de Joo, seu aviso prvio dever ser de a) trinta dias na mesma empresa, uma vez que o seu contrato de trabalho data de 1998. b) trinta dias acrescidos de trs dias por ano de servio prestado na mesma empresa. c) sessenta dias acrescido de trs dias por ano de servio prestado na mesma empresa, at o mximo de noventa dias. d) trinta dias acrescido de trs dias por ano de servio prestado na mesma empresa, at o mximo de sessenta dias, perfazendo um total de noventa dias. e) sessenta dias acrescido de trs dias por ano de servio prestado na mesma empresa, at o mximo de trinta dias.

4 - ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 11 Regio (AM) - Juiz do Trabalho - Tipo 5 / ) No tocante ao aviso prvio, considere:
I. O aviso prvio um direito potestativo, a que a outra parte no pode se opor. II. O aviso prvio tem trplice natureza, ou seja, tridimensional. III. No caso de concesso de auxlio doena no curso do aviso prvio, s se concretizam os efeitos da dispensa depois de expirado o benefcio previdencirio. IV. possvel a coincidncia do aviso prvio dado pelo empregador com os ltimos 30 dias de estabilidade provisria do trabalhador. Est correto o que se afirma APENAS em a) I, II e IV. b) III e IV. c) I e III. d) I, II e III. e) I e II.

26 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118 no FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas.
na hiptese de ter recebido antecipadamente os salrios correspondentes ao perodo do aviso.

5 - ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 6 Regio (PE) Analista Judicirio - rea Administrativa / ) Em Fevereiro de 2012, Artmis e Hera, empregadas da empresa XX, receberam aviso prvio de resciso injustificada de contrato individual de trabalho por prazo indeterminado. Considerando que Artmis possua trs anos de servio na empresa XX e Hera dez anos, elas tero direito ao Aviso Prvio de a) 30 dias. b) 45 dias. c) 33 dias e 51 dias, respectivamente. d) 36 dias e 57 dias, respectivamente. e) 39 dias e 60 dias, respectivamente. 6 - ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 6 Regio (PE) Analista Judicirio - Execuo de Mandados / ) Marius foi contratado por prazo indeterminado pela empresa Alfa Contabilidade Empresarial. Aps onze meses de trabalho, recebeu um comunicado escrito da sua dispensa sem justa causa, com a determinao para trabalhar durante o perodo de aviso prvio. Na presente situao, conforme legislao aplicvel ao aviso prvio, correto afirmar: a) O horrio normal de trabalho do empregado, durante o prazo do aviso, ser reduzido de 1 (uma) hora diria, sem prejuzo do salrio integral. b) facultado ao empregado faltar ao servio, sem prejuzo do salrio integral, por 7 (sete) dias corridos. c) Dado o aviso prvio, a resciso torna-se efetiva depois de expirado o respectivo prazo, mas, se a parte notificante reconsiderar o ato, antes de seu termo, outra parte obrigada a aceitar a reconsiderao. d) Mesmo que o empregado, durante o prazo do aviso prvio, cometa qualquer das faltas consideradas pela lei como justas para a resciso, ele no perde o direito ao restante do respectivo prazo. e) O reajuste salarial coletivo, determinado no curso do aviso prvio, beneficia o empregado pr-avisado da despedida, salvo

TRABALHO DA MULHER 1 - ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 4 REGIO (RS) - Juiz do Trabalho - Prova TIPO 4 ) Em caso de prorrogao do horrio normal e trabalho aos domingos exercido por empregada mulher, ser obrigatrio um descanso de a) quinze minutos no mnimo, antes do incio do perodo extraordinrio de trabalho e a organizao de uma escala de revezamento quinzenal, que favorea o repouso dominical. b) quinze minutos no mnimo, durante o perodo extraordinrio de trabalho e a organizao de uma escala de revezamento mensal, que garanta o descanso em pelo menos um domingo por ms. c) cinco minutos no mnimo, antes do incio do perodo extraordinrio de trabalho e a organizao de uma escala de revezamento mensal, que garanta o descanso em pelo menos um domingo por ms. d) dez minutos no mnimo, antes do incio do perodo extraordinrio de trabalho e a organizao de uma escala de revezamento mensal, que garanta o descanso em pelo menos um domingo por ms. e) dez minutos no mnimo, durante o perodo extraordinrio de trabalho e a organizao de uma escala de revezamento quinzenal, que favorea o repouso dominical.

2 - ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 6 Regio (PE) Analista Judicirio - rea Administrativa Suspenso e Interrupo no contrato de
trabalho; )

Branca Pink, empregada da empregada T obteve a guarda judicial da menor Soraya de 7 anos de idade para fins de adoo. Neste caso, segundo a Consolidao das Leis Trabalhista, Branca Pink a) ter direito a 60 dias de licenamaternidade.

27 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118 no FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas.
b) no ter direito licena maternidade em razo da adoo e no da gestao. c) no ter direito licena maternidade em razo da adoo de menor com mais de cinco anos de idade. d) ter direito a 120 dias de licenamaternidade. e) ter direito a 30 dias de licenamaternidade.

3 - ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 11 Regio (AM) - Analista Judicirio - Execuo de Mandados ) Considerando as normas especiais de proteo ao trabalho da mulher, INCORRETO afirmar que a) vedado publicar ou fazer publicar anncio de emprego no qual haja referncia ao sexo, idade, cor ou situao familiar, salvo quando a natureza da atividade, pblica e notoriamente, assim o exigir. b) vedado exigir atestado ou exame, de qualquer natureza, para comprovao de esterilidade ou gravidez, na admisso ou permanncia no emprego. c) ao empregador vedado empregar a mulher em servio que demande o emprego de fora muscular superior a vinte quilos de trabalho contnuo, ou vinte e cinco quilos para o trabalho ocasional, salvo se exercida a atividade com aparelhos mecnicos. d) a empregada que adotar ou obtiver guarda judicial para fins de adoo de criana ser concedida licena-maternidade condicionada apresentao do termo judicial de guarda adotante ou guardi. e) em caso de aborto no criminoso, comprovado por atestado mdico oficial, a mulher ter um repouso remunerado de quatro semanas, ficando-lhe assegurado o direito de retornar funo que ocupava antes do afastamento. ESTABILIDADE E REINTEGRACAO

1 - ( Prova: FCC - 2012 - TST - Analista Judicirio - rea Administrativa ) A empregada gestante faz jus estabilidade desde a) a confirmao da gravidez at cinco meses aps o parto, bem como licenamaternidade de cento e vinte dias, sem prejuzo do emprego e do salrio. b) a confirmao da gravidez at cinco meses aps o parto, independentemente da comunicao de seu estado ao empregador; bem como a quatro intervalos especiais, de meia hora cada um, para amamentar o prprio filho, at que este complete seis meses de idade, durante a jornada de trabalho. c) a confirmao da gravidez at cento e vinte dias aps o parto, nos contratos a prazo determinado e indeterminado, bem como a garantia de transferncia de funo durante a gravidez, quando as condies de sade o exigirem. d) o parto at o limite de cento e oitenta dias, bem como a dispensa do horrio de trabalho pelo tempo necessrio para a realizao de, no mnimo, seis consultas mdicas e demais exames complementares, durante a gravidez. e) comprovada a adoo ou a guarda judicial para fins de adoo de criana menor de 14 anos, pelo perodo de cento e oitenta dias.

2 - ( Prova: FCC - 2012 - TST - Analista Judicirio - rea Judiciria / Estabilidade e Reintegrao; ) Em relao estabilidade, garantias provisrias de emprego e aviso prvio, nos termos da legislao e da jurisprudncia sumulada do TST, correto afirmar: a) Fica vedada a dispensa do empregado sindicalizado ou associado, a partir do momento do registro de sua candidatura a cargo de direo ou representao de entidade sindical, at 2 anos aps o final do seu mandato, caso seja eleito, inclusive como suplente. 28

www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118 no FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas.
b) O pedido de demisso do empregado estvel, desde que formulado por escrito, ser vlido, ainda quando feito sem a assistncia do respectivo Sindicato ou da autoridade local competente do Ministrio do Trabalho. c) vlida a concesso do aviso prvio na fluncia da garantia de emprego, por no haver incompatibilidade entre os dois institutos. d) O registro da candidatura do empregado a cargo de dirigente sindical durante o perodo de aviso prvio, ainda que indenizado, lhe assegura a estabilidade, prevista no 3o do art. 543 da Consolidao das Leis do Trabalho. e) O dirigente sindical somente poder ser dispensado por falta grave mediante a apurao em inqurito judicial. d) ser arbitrria uma vez que vedada a dispensa arbitrria ou sem justa causa do empregado eleito para cargo de direo da CIPA, desde o registro de sua candidatura at um ano aps o final de seu mandato. e) ser arbitrria uma vez que vedada a dispensa arbitrria ou sem justa causa do empregado eleito para cargo de direo da CIPA desde o registro de sua candidatura at seis meses aps o final de seu mandato.

3 - ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 11 Regio (AM) - Juiz do Trabalho - Tipo 5 ) Abrao foi eleito para o cargo de direo da Comisso Interna de Preveno de acidentes (CIPA) de sua empregadora, a empresa LKJ Ltda. Seu mandato termina em Dezembro de 2012. Porm, por motivos de grave crise financeira, a empresa LKJ Ltda encerrar as suas atividades com o fechamento do estabelecimento. Dessa forma, em razo da extino do estabelecimento a empresa rescindir o contrato de todos os seus funcionrios.
Neste caso, a dispensa de Abrao a) no ser arbitrria uma vez que a estabilidade provisria do cipeiro no constitui vantagem pessoal, mas garantia para as atividades dos membros da CIPA. b) no constituir dispensa arbitrria somente se Abrao tiver sido eleito suplente de cargo de Direo da CIPA. c) ser arbitrria uma vez que vedada a dispensa arbitrria ou sem justa causa do empregado eleito para cargo de direo da CIPA, desde a homologao do resultado das eleies at um ano aps o final de seu mandato.

4 - ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 11 Regio (AM) - Juiz do Trabalho - Tipo 5 ) Um empregado que se candidata a dirigente sindical eleito em 01/09/2007 e toma posse em 09/09/2007. Cumpre seu mandato de 2 anos. pr-avisado de dispensa imotivada em 13/07/2011. Candidata-se novamente em 02/08/2011 s eleies 2011/2012. Reelegese em 01/09/2011. Toma posse em 09/09/2011, mas o dcimo dirigente sindical eleito neste ltimo mandato (2011/2012). Nesse caso, a estabilidade do empregado a) vlida at 01/09/2013, nos termos do inciso VIII do art. 8o da CF e do 3o do art. 543 da CLT, j que a limitao numrica, prevista no art. 522 da CLT, no foi recepcionada pela Constituio Federal de 1988. b) ficou prejudicada, porquanto no legalmente permitida a candidatura em segundo mandato, aps interstcio temporal sem exerccio da representao sindical. c) mantida a partir do registro de sua candidatura, nos termos da previso do inciso VIII do art. 8o da CF, de modo que essa garantia sindical se encerra em 09.09.2013. d) encerrou-se em 09/09/2010, j que para o mandato 2011/2012 o empregado no beneficiado pela estabilidade prevista ao dirigente sindical, dada sua posio numrica na segunda eleio (art. 522, caput da CLT) e tambm face data em que realizou o registro de sua candidatura. 29

www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118 no FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas.
e) cabvel a reintegrao liminar no emprego a partir da data de sua dispensa, nos termos do inciso X do art. 659 da CLT, j que o registro de sua candidatura ocorreu no perodo de seu aviso prvio. e) podendo converter um tero do perodo de frias a que tiver direito, em abono pecunirio.

5 - ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 4 REGIO (RS) - Juiz do Trabalho - Prova TIPO 4 ) A estabilidade provisria direito reconhecido legalmente a todos os empregados a) acometidos por doena grave por prazo igual ao do afastamento, at o limite de sessenta dias aps a alta mdica. b) nomeados para o Conselho Nacional da Previdncia Social, desde a nomeao at um ano aps o trmino do mandato. c) dispensados por ato discriminatrio do empregador, pelo perodo de um ano a contar de sua reintegrao ao trabalho. d) com tempo de servio igual ou superior a 5 anos na mesma empresa e que contarem com menos de 24 meses para a aquisio da aposentadoria integral por tempo de servio. e) que retornarem de frias, licenamaternidade ou afastamento involuntrio no inferior a 30 dias, pelo perodo de trs meses.
FRIAS

2 - ( Prova: FCC - 2012 - TST - Tcnico Judicirio - rea Administrativa ) Xnia, empregada da empresa Z, j faltou 2 dias injustificadamente durante o seu perodo aquisitivo de frias. Nos 3 ltimos meses deste perodo aquisitivo, Xnia resolveu perguntar para sua amiga, Thais, advogada, quantos dias ela ainda poderia faltar injustificadamente, sem que suas faltas repercutissem no perodo de gozo de frias. Thais, respondeu para Xnia, que de acordo com a Consolidao das Leis do Trabalho, como ela j havia faltado, 2 dias, sem justo motivo, ela somente poderia faltar mais a) 8 dias. b) 2 dias. c) 1 dia. d) 3 dias. e) 13 dias.

1 - ( Prova: FCC - 2012 - TST - Analista Judicirio - rea Administrativa ) Todo empregado ter direito ao gozo de um perodo de frias a) anual, sem prejuzo da remunerao, na proporo de trinta dias corridos, desde que tenha no mximo 10 faltas injustificadas, no perodo aquisitivo. b) cuja poca de concesso ser a que melhor atender os interesses do trabalhador. c) salvo se, no curso do perodo concessivo, tiver percebido da Previdncia Social prestaes de acidente do trabalho ou de auxlio-doena por mais de seis meses, embora descontnuos. d) devendo o pagamento da remunerao das frias ser efetuado at o 5 dia til do ms subsequente.

3 - ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 4 REGIO (RS) - Juiz do Trabalho - Prova TIPO 4 ) Segundo a lei e a jurisprudncia dominante do Tribunal Superior do Trabalho, quanto s frias correto afirmar: a) Na resciso do contrato de trabalho, o empregado tem direito remunerao relativa ao perodo incompleto das frias, na proporo de 1/12 por ms de servio ou frao superior a 14 dias, acrescida da gratificao constitucional, desde que no tenha sido dispensado por justa causa, antes de completar seis meses de trabalho. b) As frias coletivas podero ser gozadas em dois perodos anuais, desde que nenhum deles seja inferior a quinze dias corridos. c) Os dias feriados, oficiais ou costumeiros no sero computados como parte do perodo mnimo de frias anuais remuneradas. d) A poca de concesso das frias ser determinada pelo empregador, levando-se em conta as necessidades do trabalho e as possibilidades de repouso e diverso dos 30

www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118 no FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas.
empregados, aps consulta ao empregado interessado ou ao seu sindicato. e) A indenizao pelo no deferimento das frias no tempo oportuno ser calculada com base na remunerao devida ao empregado na poca da reclamao ou, se for o caso, na da extino do contrato. empregado em razo do princpio da proteo ao trabalhador. c) prazo prescricional para reclamar as frias conta-se do trmino do perodo concessivo ou da cessao do contrato de trabalho. d) empregado no ter direito a frias, caso no curso do perodo aquisitivo permanecer em gozo de licena, com percepo de salrios, por mais de 60 (sessenta) dias. e) pagamento da remunerao das frias ou do abono pecunirio ser efetuado at 15 (quinze) dias antes do incio do respectivo perodo de gozo.

4 - ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 6 Regio (PE) Analista Judicirio - rea Administrativa ) No lojinha Xrox e companhia trabalham desde 2008 apenas duas empregadas, Loira e Linda, que so, respectivamente, me e filha. De acordo com a Consolidao das Leis do Trabalho, Loira e Linda a) no tero direito de gozar frias no mesmo perodo, em razo do evidente prejuzo para o servio. b) tero direito de gozar frias no mesmo perodo uma vez que so membros da mesma famlia. c) s tero direito de gozar frias no mesmo perodo quando completarem cinco anos de servio para a mesma empresa. d) s tero direito de gozar frias no mesmo perodo se Linda for estudante de ensino mdio ou superior. e) s tero direito de gozar frias no mesmo perodo se Loira possuir mais de sessenta anos de idade.

5 - ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 6 Regio (PE) Analista Judicirio - rea Judiciria ) Em relao s frias anuais, nos termos da Consolidao das Leis do Trabalho, o a) empregador obrigado a conceder frias aos membros de uma mesma famlia que trabalhem na mesma empresa, em idntico perodo, para possibilitar a integrao familiar, independentemente de prejuzo que vier a ser causado ao servio. b) perodo da concesso das frias ser o que melhor consulte os interesses do

6 - ( Prova: FCC - 2012 - INSS - Perito Mdico Previdencirio ) Em relao s frias anuais, INCORRETO afirmar que a) aps cada perodo de doze meses de vigncia do contrato de trabalho, o empregado ter direito a frias, na proporo de trinta dias corridos, quando no houver faltado injustificadamente ao servio mais de cinco vezes. b) as frias sero concedidas por ato do empregador nos doze meses subsequentes data em que o empregado tiver adquirido o direito, devendo, como regra, ser usufrudas em um s perodo. c) somente em casos excepcionais sero as frias concedidas em dois perodos, um dos quais poder ser inferior a dez dias corridos. d) o empregado estudante, menor de dezoito anos, ter direito a fazer coincidir suas frias com as frias escolares. e) o empregado que for despedido sem justa causa, antes de completar doze meses de servio, ter direito remunerao relativa ao perodo incompleto de frias.

7 - ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 11 Regio (AM) - Analista Judicirio - Execuo de Mandados Intervalos Inter e Intrajornada; Smulas e
Jurisprudncia do TST; )

Conforme previso legal e jurisprudncia sumulada do TST, em relao aos perodos de repousos e suas consequncias, INCORRETO afirmar que

31 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118 no FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas.
a) podero ser concedidas frias coletivas a todos os empregados de uma empresa ou de determinados estabelecimentos ou setores da empresa que podero ser gozadas em dois perodos anuais desde que nenhum deles seja inferior a dez dias corridos. b) no ter direito a frias o empregado que, no curso do perodo aquisitivo, deixar o emprego e no for readmitido dentro de sessenta dias subsequentes sua sada ou se afastar do servio, com percepo de auxliodoena por mais de seis meses, embora descontnuos. c) ilegal o fracionamento de frias do empregado menor de 18 anos ou maior de 50 anos. d) o limite mnimo de uma hora para repouso ou refei- o poder ser reduzido por ato do Ministrio do Trabalho, ainda que os empregados estiverem sob regime de trabalho prorrogado a horas suplementares. e) entre duas jornadas de trabalho haver um perodo mnimo de onze horas consecutivas para descanso. profissional, ou de uma profisso liberal, em favor do Sindicato representativo da mesma categoria ou profisso, recolhida mensalmente para os empregados, qualquer que seja a forma da referida remunerao, e equivale a 1% (um por cento) da remunerao de 1 (um) dia de trabalho. b) por todos aqueles que participarem de uma determinada categoria econmica ou profissional, ou de uma profisso liberal, em favor do Sindicato representativo da mesma categoria ou profisso, recolhida semestralmente para os agentes ou trabalhadores autnomos e para os profissionais liberais, e equivale a 30% (trinta por cento) do maior valor-de- referncia fixado pelo Poder Executivo, vigente poca em que devida a contribuio sindical. c) somente pelos associados de uma determinada categoria econmica ou profissional, ou de uma profisso liberal, em favor do Sindicato representativo da mesma categoria ou profisso, recolhida de uma s vez, anualmente, para os empregados, qualquer que seja a forma da referida remunerao, e equivale remunerao de 1 (um) dia de trabalho. d) por todos aqueles que participarem de uma determinada categoria econmica ou profissional, ou de uma profisso liberal, em favor do Sindicato representativo da mesma categoria ou profisso, recolhida de uma s vez, anualmente, para os empregadores, e equivale importncia proporcional ao capital social da firma ou empresa, registrado nas respectivas Juntas Comerciais ou rgos equivalentes, mediante a aplicao de alquotas, conforme Tabela progressiva prevista em lei. e) somente pelos associados de uma determinada categoria econmica ou profissional, ou de uma profisso liberal, em favor do Sindicato representativo da mesma categoria ou profisso recolhida semestralmente para os agentes ou trabalhadores autnomos e para os profissionais liberais, e equivale a 10% (dez por cento) do maior valor-de-referncia

8 - ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 11 Regio (AM) - Analista Judicirio - rea Administrativa ) O empregado, no perodo aquisitivo de frias, faltou quatro dias seguidos em razo de falecimento da sua me, oito dias seguidos para celebrar seu casamento e de lua de mel, dois dias para doao voluntria de sangue. No perodo concessivo respectivo, ele ter direito a usufruir de a) 24 dias de frias. b) 30 dias de frias. c) 18 dias de frias. d) 16 dias de frias. e) somente 15 dias de frias em razo do excesso de faltas. ORGANIZACAO SINDICAL 1 - ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 20 REGIO (SE) - Juiz do Trabalho - Tipo 1 ) . A contribuio sindical devida a) por todos aqueles que participarem de uma determinada categoria econmica ou

32 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118 no FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas.
fixado pelo Poder Executivo, vigente poca em que devida a contribuio sindical. exerccio desses cargos os que estiverem, desde 2 (dois) anos antes, pelo menos, no exerccio efetivo da atividade ou da profisso dentro ou fora da base territorial do Sindicato, ou no desempenho de representao econmica ou profissional. c) As eleies para a renovao da Diretoria e do Conselho Fiscal devero ser procedidas dentro do prazo mximo de 60 (sessenta) dias e mnimo de 30 (trinta) dias, aps o trmino do mandato dos dirigentes em exerccio. d) No havendo protesto na ata da Assembleia Eleitoral ou recurso interposto por algum dos candidatos, dentro de 15 (quinze) dias, a contar da data das eleies, a posse da Diretoria eleita independer da aprovao das eleies pelo Ministrio do Trabalho. e) Os associados no so obrigados a votar nas eleies sindicais.

2 - ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 20 REGIO (SE) - Juiz do Trabalho - Tipo 1 ) So deveres dos Sindicatos de empregados e empregadores, dentre outros, a) colaborar com os poderes pblicos no desenvolvimento da solidariedade social e promover a fundao de cooperativas de consumo e de crdito. b) manter servios de assistncia judiciria para os associados e fundar e manter escolas de alfabetizao e pr-vocacionais. c) celebrar convenes coletivas de trabalho e eleger ou designar os representantes da respectiva categoria ou profisso liberal. d) promover a conciliao nos dissdios de trabalho e sempre que possvel, e de acordo com as suas possibilidades, manter no seu Quadro de Pessoal, em convnio com entidades assistenciais ou por conta prpria, um assistente social com as atribuies especficas de promover a cooperao operacional na empresa e a integrao profissional na Classe. e) colaborar com o Estado, como rgos tcnicos e consultivos, no estudo e soluo dos problemas que se relacionam com a respectiva categoria ou profisso liberal e impor contribuies a todos aqueles que participam das categorias econmicas ou profissionais ou das profisses liberais representadas.

3 - ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 20 REGIO (SE) - Juiz do Trabalho - Tipo 1 ) Quanto s eleies sindicais, correto afirmar: a) Nas eleies para cargos de Diretoria e do Conselho Fiscal sero considerados eleitos os candidatos que obtiverem maioria simples dos eleitores associados presentes na primeira assembleia eleitoral. b) Podero ser eleitos para cargos administrativos ou de representao econmica ou profissional, ou permanecer no

4 - ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 11 Regio (AM) - Juiz do Trabalho - Tipo 5 Direito Coletivo: Generalidades; ) Determinado trabalhador se candidata a vaga em empresa e realiza entrevista, preenchendo ficha escrita. Em um dos questionamentos declara ser sindicalizado e j ter exercido funo de dirigente sindical em sindicato de categoria profissional diversa da atividade preponderante da empresa em que pretende se empregar. selecionado para o treinamento, mas desclassificado sob a alegao de que sua entrevista apresentou resposta inadequada. Neste caso, a) a manuteno da sindicalizao no autoriza reconhecimento da prtica de ato antissindical, pois esta se estabelece apenas em relao a diretores de sindicato, e no quanto a associados militantes. b) apenas caracteriza-se o dano material se o trabalhador evidenciar que poderia ter obtido outra contratao no perodo do treinamento. c) somente ocorreria ato antissindical se a empresa se opusesse contratao de trabalhador que estivesse vinculado a 33

www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118 no FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas.
sindicato representativo de seus empregados. d) no h dano porque o contrato de trabalho no havia sido celebrado. e) ocorre dano pr-contratual, por prtica de ato antissindical, por afronta ao princpio de livre sindicalizao, sendo reparvel em ao de responsabilidade civil na Justia do Trabalho. tenha sido representada por rgo de classe de sua categoria. b) eleito dirigente sindical goza de estabilidade na empresa independentemente do exerccio de atividade pertinente categoria profissional do sindicato para o qual foi eleito dirigente. c) reconhecido como tal por deciso judicial quando houver similitude de condies de vida oriunda da profisso ou trabalho em comum. d) pode ser reconhecido como tal por dissdio coletivo, quando o Sindicato pretender a interpretao de norma relativa ao enquadramento sindical. e) beneficia-se do regime legal relativo aos bancrios quando trabalhar para um estabelecimento de crdito.

5 - ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 4 REGIO (RS) - Juiz do Trabalho - Prova TIPO 4 ) A administrao das federaes e confederaes ser exercida a) apenas pelo Conselho de Representantes que ser formado pelas delegaes dos Sindicatos ou das Federaes filiadas, constituda cada delegao de 2 membros, com mandato de 3 anos, cabendo 1 voto a cada delegao. b) apenas pela Diretoria e pelo Conselho de Representantes e podero escolher seu presidente dentre os seus membros ou no. c) pela Diretoria, pelo Conselho de Representantes e pelo Conselho Fiscal e ter seu presidente escolhido pelo Conselho de Representantes e pelo Conselho Fiscal, dentre os seus membros. d) apenas pela Diretoria, constituda no mnimo de 3 membros, os quais sero eleitos pelo Conselho de Representantes com mandato de 3 anos. e) pela Diretoria, pelo Conselho de Representantes e pelo Conselho Fiscal, sendo que a competncia deste ltimo limita-se fiscalizao da gesto financeira.

7 - ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 4 REGIO (RS) - Juiz do Trabalho - Prova TIPO 4 ) So prerrogativas dos Sindicatos de empregados e empregadores, dentre outras, a) eleger ou designar os representantes da respectiva categoria ou profisso liberal. b) manter servios de assistncia judiciria para os associados. c) fundar e manter agncias de colocao. d) fundar e manter escolas de alfabetizao e pr-vocacionais. e) promover a conciliao nos dissdios de trabalho.

6 - ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 4 REGIO (RS) - Juiz do Trabalho - Prova TIPO 4 Direito Coletivo: Generalidades; ) Empregado integrante de categoria profissional diferenciada a) tem o direito de haver de seu empregador vantagens previstas em instrumento coletivo desde que a empresa para a qual trabalha

8 - ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 4 REGIO (RS) - Juiz do Trabalho - Prova TIPO 4 ) O oramento das entidades sindicais a) aprovado em escrutnio secreto, pelas respectivas Assembleias Gerais ou Conselho de Representantes, at 30 (trinta) dias antes do incio do exerccio financeiro a que se refere. b) aprovado em Assembleia Geral, especialmente convocada para este fim, at 60 (sessenta) dias antes do incio do exerccio financeiro a que se refere. c) independe de aprovao, desde que seja publicado no prazo de 60 (sessenta) dias 34

www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118 no FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas.
antes do incio do exerccio financeiro a que se refere. d) aprovado pelo Presidente e sua Diretoria, independentemente de Assembleia Geral, e dever ser pblico e evidenciado pelos registros contbeis, executados sob a responsabilidade de contabilista legalmente habilitado. e) aprovado pelo Conselho Fiscal, desde que autorizado pelo Presidente.

2 - ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 11 Regio (AM) - Juiz do Trabalho - Tipo 5 / Direito do Trabalho ) Considere:
I. Repouso semanal remunerado. II. Aviso Prvio. III. 13o Salrio. IV. Adicional noturno. V. Frias gozadas. VI. Depsitos mensais do FGTS. VII. Horas extraordinrias. De acordo com o entendimento Sumulado do Tribunal Superior do Trabalho, as gorjetas no comporo a base de clculo das verbas indicadas APENAS em a) I, II e VII. b) III, V e VI. c) I, II, IV e VII. d) II, IV, V e VI. e) I, III, IV e VII.

REMUNERACAO E SALARIO 1 - ( Prova: FCC - 2012 - TST - Tcnico Judicirio - rea Administrativa ) Valdo empregado da escola de lnguas estrangeiras Good Luck exercendo a funo de auxiliar administrativo no departamento da tesouraria. A empregadora, alm de pagar o salrio mensal de Valdo, oferece, ainda, para o seu empregado curso de ingls completo, compreendendo nesta utilidade a matrcula, as mensalidades, os livros e materiais didticos, bem como o transporte destinado ao deslocamento para o trabalho e retorno. Segundo a Consolidao das Leis do Trabalho, no caso especfico de Valdo, a) as utilidades oferecidas pela empresa possuem natureza salarial, integrando a sua remunerao para todos os efeitos. b) as utilidades oferecidas pela empresa no possuem natureza salarial, no integrando a sua remunerao. c) somente o transporte destinado ao deslocamento para o trabalho e retorno no possui natureza salarial, no integrando a sua remunerao. d) o curso de ingls, compreendendo a matrcula, as mensalidades e os livros e materiais didticos, constituiro salrio utilidade se forem oferecidos pelo prazo mnimo de 2 anos consecutivos. e) o curso de ingls, excluindo-se os livros e materiais didticos, constituir salrio utilidade se for oferecido pelo prazo mnimo de 2 anos consecutivos.

3 - ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 11 Regio (AM) - Juiz do Trabalho - Tipo 5 / Direito do Trabalho ) Considere as seguintes assertivas a respeito da Proteo ao Salrio:
I. Dentre as medidas de proteo ao salrio do empregado h a proibio do trucksystem, sistema retributivo existente na Inglaterra desde o sculo XV e que se expandiu com a Revoluo Industrial. II. Os descontos efetuados no salrio do empregado a ttulo de contribuio sindical propriamente dita, contribuio previdenciria e imposto de renda so descontos legais. III. O salrio dever ser pago direta e pessoalmente ao empregado, exceto se menor, uma vez que nesta hiptese, o pagamento do salrio dever ocorrer diretamente e obrigatoriamente ao seu representante legal.

35 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118 no FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas.
A alimentao fornecida pelo empregador inscrito no Programa de Alimentao ao Trabalhador (PAT) a) pode ser concedida apenas aos trabalhadores empregados que recebem at dez salrios mnimos mensais. b) pode ser concedida aos trabalhadores de renda mais elevada, desde que todos os trabalhadores que recebem at cinco salrios mnimos mensais tambm recebam. c) deve ser concedida a todos os trabalhadores empregados, sem exceo, independentemente da durao da jornada de trabalho ou do valor do salrio. d) pode ser concedida a determinados trabalhadores empregados em razo da durao da jornada de trabalho. e) s pode ser concedida aos trabalhadores empregados que recebem at cinco salrios mnimos mensais.

IV. O pagamento dos salrios comprova-se atravs de recibos, sendo que ausncia deles presume-se a ausncia de quitao, contudo esta presuno juris tantum. Est correto o que se afirma APENAS em a) I e IV. b) II e III. c) I, II e IV. d) II, III e IV. e) I e II.

4 - ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 11 Regio (AM) - Juiz do Trabalho - Tipo 5 / Direito do Trabalho ) A empresa Seguros e Cia. explora o ramo de seguros, tendo como uma de suas empregadas, Gaia Paiva com vinte e dois anos de idade. Alm do salrio, Gaia recebe: comisso; seguro de vida; seguro de acidentes pessoais; assistncia mdica mediante seguro-sade; 50% da mensalidade de seu curso de ingls bem como livros e materiais didticos. Neste caso, NO sero considerados como salrio APENAS a) a assistncia mdica mediante segurosade; os 50% da mensalidade de seu curso de ingls e os livros e materiais didticos. b) o seguro de vida; o seguro de acidentes pessoais e os livros e materiais didticos. c) o seguro de vida; o seguro de acidentes pessoais e a assistncia mdica mediante seguro-sade. d) o seguro de vida; o seguro de acidentes pessoais; a assistncia mdica mediante seguro-sade; os 50% da mensalidade de seu curso de ingls e os livros e materiais didticos. e) os 50% da mensalidade de seu curso de ingls e os livros e materiais didticos.

6 - ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 4 REGIO (RS) - Juiz do Trabalho - Prova TIPO 4 / Direito do Trabalho ) Nenhuma empresa, ainda que no sujeita s regras de proporcionalidade de empregados brasileiros e estrangeiros, poder pagar a brasileiro salrio inferior ao do estrangeiro, a seu servio, a) quando a remunerao resultar de maior produo, para os que trabalham por comisso ou por tarefa. b) quando houver quadro organizado em carreira, devidamente aprovado, em que seja garantido o acesso por antiguidade. c) nos estabelecimentos que no tenham quadros de empregados organizados em carreira e o brasileiro contar menos de 2 (dois) anos de servio, e o estrangeiro mais de 2 (dois) anos. d) quando o brasileiro exercer funo anloga do estrangeiro. e) quando o brasileiro for aprendiz, ajudante ou servente, e no o for o estrangeiro.

5 - ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 4 REGIO (RS) - Juiz do Trabalho - Prova TIPO 4 / Direito do Trabalho ) 36 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118 no FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas. 7 - ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 6 Regio (PE) Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito do Trabalho ) O pagamento dos salrios at o 5 dia til do ms subsequente ao vencido no est sujeito correo monetria. Se essa data limite for ultrapassada, incidir o ndice da correo monetria do ms a) da prestao dos servios, a partir do 1 dia til. b) da prestao dos servios, a partir do dia 1 . c) da prestao dos servios, a partir do 5 dia til. d) subsequente ao da prestao dos servios, a partir do 5 dia til. e) subsequente ao da prestao dos servios, a partir do dia 1 .
e) O transporte destinado ao deslocamento para o trabalho e retorno, em percurso servido ou no por transporte pblico considerada utilidade sem natureza salarial.

8 - ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 6 Regio (PE) Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito do Trabalho ) Em relao ao salrio e remunerao do empregado, conforme previso da Consolidao das Leis do Trabalho INCORRETO afirmar: a) O pagamento do salrio, qualquer que seja a modalidade do trabalho, no deve ser estipulado por perodo superior a 1 (um) ms, salvo no que concerne a comisses, percentagens e gratificaes. b) Para efeitos de clculo de remunerao, considera-se gorjeta somente aquela que for cobrada pela empresa ao cliente, como adicional nas contas, a qualquer ttulo, e destinada distribuio aos empregados, no sendo considerada a importncia espontaneamente dada pelo cliente ao empregado. c) Quando o pagamento houver sido estipulado por ms, dever ser efetuado, o mais tardar, at o quinto dia til do ms subsequente ao vencido. d) Os uniformes utilizados pelos vendedores de lojas de departamento para facilitar a sua identificao pelo cliente se constituem em utilidades concedidas pelo empregador sem natureza salarial.

9 - ( Prova: FCC - 2011 - TRT - 20 REGIO (SE) - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito do Trabalho ) Magali, Ktia e Cntia so empregadas da empresa "Dourada". Todas as empregadas realizam viagens de trabalho. Magali recebe diria de viagem que excede em 52% o valor de seu salrio. Ktia recebe diria de viagem que excede em 33% o valor de seu salrio e Cntia recebe diria de viagem que excede em 61% o valor de seu salrio. Nestes casos, a) integram o salrio, pelo seu valor total, mas sem efeitos indenizatrios, as dirias de viagens recebidas apenas por Cntia. b) no integram o salrio para todos os efeitos as dirias de viagens recebidas por todas as empregadas tendo em vista que dirias de viagens so retribuies pagas. c) integram o salrio, pelo seu valor total e para efeitos indenizatrios, as dirias de viagens recebidas apenas por Cntia. d) integram o salrio, pelo seu valor total e para efeitos indenizatrios, as dirias de viagens recebidas apenas por Ktia. e) integram o salrio, pelo seu valor total e para efeitos indenizatrios, as dirias de viagens recebidas apenas por Magali e Cntia.

10 - ( Prova: FCC - 2011 - PGE-MT Procurador / Direito do Trabalho ) Assinale a alternativa correta. a) Ao empregador vedado efetuar qualquer desconto nos salrios do empregado, salvo quando este resultar de adiantamentos, de dispositivos de lei, de acordo coletivo ou conveno coletiva de trabalho. b) Em caso de dano culposo causado pelo empregado, o desconto ser lcito, mesmo que esta possibilidade no tenha sido acordada expressamente.

37 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118 no FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas.
c) O salrio pode ser pago em moeda estrangeira, desde que seja mais benfico ao trabalhador. d) Compreendem-se na remunerao do empregado, para todos os efeitos legais, alm do salrio devido e pago diretamente pelo empregador, como contra- prestao do servio, as gorjetas e indenizaes pela adeso ao Plano de Demisso Voluntria (PDV) que receber. e) Integram o salrio no s a importncia fixa estipulada, como tambm as comisses, percentagens, gratificaes ajustadas, ajudas de custo, assim como as dirias para viagem, desde que no excedam de 50% do salrio percebido pelo empregado. De acordo com entendimento Sumulado do Tribunal Superior do Trabalho, as gorjetas, cobradas pelo empregador na nota de servio ou oferecidas espontaneamente pelos clientes, integram a remunerao do empregado, no servindo de base de clculo para os itens a) I e II, apenas. b) I e III, apenas. c) II e III, apenas. d) III, apenas. e) I, II e III.

11 - ( Prova: FCC - 2011 - PGE-MT Procurador / Direito do Trabalho Suspenso e Interrupo no contrato de trabalho; ) INCORRETO afirmar que o empregado poder deixar de comparecer ao servio sem prejuzo do salrio por a) dois dias consecutivos, em caso de falecimento do cnjuge, ascendente, descendente, irmo ou pessoa que, declarada em sua carteira de trabalho e previdncia social, viva sob sua dependncia econmica. b) trs dias consecutivos, em virtude de casamento. c) trs dias, em caso de nascimento de filho no decorrer da primeira semana. d) um dia, em cada doze meses de trabalho, em caso de doao voluntria de sangue devidamente comprovada. e) pelo tempo que se fizer necessrio, quando tiver que comparecer a juzo.

13 - ( Prova: FCC - 2011 - TRT - 4 REGIO (RS) - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito do Trabalho ) Habitao, energia eltrica e veculo fornecidos pelo empregador ao empregado, quando indispensveis para a realizao do trabalho, a) tm natureza salarial havendo smula do Tribunal Superior do Trabalho neste sentido. b) tm natureza salarial, havendo dispositivo expresso na Constituio Federal. c) no tm natureza salarial, ainda que, no caso de veculo, seja ele utilizado pelo empregado tambm em atividades particulares. d) no tm natureza salarial, exceto se, no caso de veculo, ele seja utilizado pelo empregado tambm em atividades particulares. e) tm natureza salarial, havendo smula do Supremo Tribunal Federal neste sentido.

12 - ( Prova: FCC - 2011 - TRT - 20 REGIO (SE) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito do Trabalho Smulas e Jurisprudncia do
TST; )

Considere: I. II. III. Repouso Aviso semanal Horas prvio. remunerado. extras.

14 - ( Prova: FCC - 2011 - TRT - 23 REGIO (MT) Analista Judicirio rea Administrativa / Remunerao e salrio; ) Gilberto trabalha como garom no restaurante C, possuindo contrato de trabalho por prazo indeterminado celebrado h mais de cinco anos. Alm do salrio mensal, Gilberto recebe gorjetas pagas diretamente por sua empregadora. Porm, ontem Gilberto recebeu aviso prvio de que seu contrato de trabalho iria ser rescindido 38

www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118 no FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas.
sem justa causa, sendo que o aviso prvio seria indenizado. Neste caso, tais gorjetas a) no integraro o aviso prvio indenizado, independentemente de serem habituais ou no. b) integraro sempre o aviso prvio indenizado. c) integraro o aviso prvio indenizado somente se forem recebidas com habitualidade por perodo superior a 12 meses. d) no integraro o aviso prvio indenizado somente se no forem habituais. e) integraro o aviso prvio indenizado, sendo o clculo realizado com base na mdia das gorjetas recebidas durante os ltimos seis meses. contratualmente e no ultrapassem a 10% da remunerao total do empregado. b) no podem ser considerados como salrios-utilidade, uma vez que se tratam de bebidas alcolicas. c) podem ser considerados como salriosutilidade, desde que isto esteja previsto contratualmente e no ultrapassem a 30% da remunerao total do empregado. d) podem ser considerados como salriosutilidade, independentemente de previso contratual, desde que no ultrapassem a 10% da remunerao total do empregado. e) s podem ser considerados como salriosutilidade se previstos em Norma Coletiva da categoria do empregado.

15 - ( Prova: FCC - 2011 - TRT - 4 REGIO (RS) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa ) Camila labora no supermercado X, a quem a sua empregadora pretende pagar parte do salrio contratual atravs de produtos alimentcios. De acordo com a Consolidao das Leis do Trabalho, em se tratando de salrio in natura, o percentual legal permitido para alimentao fornecida como salrioutilidade no poder exceder a) 10% do salrio contratual. b) 15% do salrio contratual. c) 20% do salrio contratual. d) 25% do salrio contratual. e) 35% do salrio contratual.

16 - ( Prova: FCC - 2011 - TRT - 24 REGIO (MS) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito do Trabalho ) Joana labora na empresa Cerveja e Cia. Tendo em vista que tal empresa responsvel pela produo, armazenamento e venda de cervejas, entrega mensalmente aos seus funcionrios dez engradados de latas da cerveja escolhida pelo empregado. Estes engradados fornecidos mensalmente a) podem ser considerados como salriosutilidade, desde que isto esteja previsto

17 - ( Prova: FCC - 2011 - TRT - 24 REGIO (MS) - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito do Trabalho ) Davi trabalha na empresa X como analista de sistema, suporte e internet. Alm de seu salrio mensal, recebe as seguintes utilidades: curso de informtica avanada, seguro de vida e previdncia privada. Neste caso, de acordo com a Consolidao das Leis do Trabalho, a) apenas o curso de informtica considerado salrioutilidade. b) nenhum dos itens mencionados so considerados salrios-utilidade. c) apenas o seguro de vida considerado salrio-utilidade. d) apenas o curso de informtica e a previdncia privada so considerados salrios-utilidade. e) apenas o seguro de vida e a previdncia privada so considerados salrios-utilidade. SERVICOS AUXILIARES A JUSTICA 1 - ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 4 REGIO (RS) - Juiz do Trabalho - Prova TIPO 4 ) Nos termos da CLT, compete Secretaria das Varas do Trabalho a) a realizao dos atos decorrentes da execuo dos julgados das Varas do Trabalho. 39

www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118 no FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas.
b) o recolhimento das custas processuais devidas pelas partes. c) a distribuio, pela ordem rigorosa de entrada, e sucessivamente a cada Vara, dos feitos que, para esse fim, lhe forem apresentados pelos interessados. d) a informao, s partes interessadas e seus procuradores, do andamento dos respectivos processos, cuja consulta lhes facilitar. e) a organizao e a manuteno de um fichrio de jurisprudncia do Tribunal, para consulta dos interessados.

I. As causas suspensivas da prescrio paralisam o curso da prescrio j iniciada e, cessada a causa que a determinou, o prazo transcorrido ser adicionado ao restante, para a consumao da prescrio. II. Tratando-se de pedido de diferena de gratificao semestral que teve seu valor congelado, a prescrio aplicvel a parcial. III. Respeitado o binio subsequente cessao contratual, a prescrio da ao trabalhista concerne s pretenses imediatamente anteriores a cinco anos, contados da data da extino do contrato. IV. Em se tratando de pedido de reenquadramento, a prescrio total, contada da data do enquadramento do empregado. Est correto o que se afirma APENAS em a) I e II. b) I, II e IV. c) I e IV. d) II, III e IV. e) III e IV.

2 - ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 6 Regio (PE) Analista Judicirio - Execuo de Mandados ) Quanto aos servios auxiliares da Justia do Trabalho, INCORRETO afirmar: a) Compete secretaria das Varas do Trabalho o recebimento, a autuao, o andamento, a guarda e a conservao dos processos e outros papis que lhe forem encaminhados. b) Nas localidades em que existir mais de uma Vara do Trabalho compete ao distribuidor a distribuio, pela ordem rigorosa de entrada, e sucessivamente a cada Vara, dos feitos que, para esse fim, lhe forem apresentados pelos interessados. c) Compete secretaria das Varas do Trabalho a realizao das penhoras e demais diligncias processuais. d) Na falta ou impedimento do Oficial de Justia ou Oficial de Justia Avaliador, o Juiz poder atribuir a realizao do ato a qualquer serventurio. e) No caso de avaliao, ter o Oficial de Justia Avaliador, para cumprimento do ato, o prazo de 15 (quinze) dias. PRESCRICAO E DECADENCIA 1 - ( Prova: FCC - 2011 - TRT - 20 REGIO (SE) - Analista Judicirio - rea Judiciria) No tocante a prescrio em matria trabalhista, considere:

GABARITOS RELACAO DE TRABALHO E DE EMPREGO:


1-D 2-C 3-A 4-A 5-A B 7-B 8-E 9-A 10 - E 11 - D 12 - E 16 - E 17 - E 13 D 14 - C 6-

15 - D

GABARITOS PRINCIPIOS E FONTES:


1 - B 6-D 2 - C 7-A 3 - A 4 - D 5 - B 8-A 9-D 10 - C

40 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118 no FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas.
11 - E 12 - A 13 - D 1-A 2-D 3-E

GABARITOS HORA EXTRA:


1-E 2-B

GABARITOS REINTEGRACAO:
1-A 2-E 3-A

ESTABILIDADE
4-D 5-B

GABARITOS TRABALHO NOTURNO: GABARITOS - FERIAS:


1-B 2-A 3-C 1 - E 6-C 2 - D 7-D 3 - E 8-A 4 - A 5 - C

GABARITOS JORNADA DE TRABALHO:


1 - C 6-C 2 - E 3 - D 4 - C 5 - A

GABARITOS ORGANIZACAO SINDICAL:


1 - D 6-A 2 - D 3 - D 7-A 8-A 4 - E 5 - E

GABARITOS CONTRATO INDIVIDUAL DE TRABALHO:


1 - E 6-D 11 - C 2 - E 7-A 12 - C 3 - A 4 - D 5 - B 8-B 9-E 10 - D 13 - D 14 - E 15 - B

GABARITOS REMUNERACAO E SALARIO:


1-B 2-C 3-C 4-D 5-B D 7-E 8-B 9-E 10 - A 11 - C 16 - B 12 - E 17 - B 13 - C 14 - A 6-

15 - C

GABARITOS ALTERACAO, SUSPENSAO E INTERRUPCAO DO CONTRATO:


1 - C 6-B 2 - B 3 - D 4 - A 5 - A

GABARITOS SERVICOS AUXILIARES A JUSTICA: GABARITOS EXTINCAO DO CONTRATO DE TRABALHO:


1-B 2-B 3-E 4-A 5-A C 7-A 8-B 9-E 10 D 11 - C 16 - B 12 - C 17 - C 13 - A 18 - A 14 - D 19 - C 61-D 2-E

GABARITOS PRESCRICAO E DECADENCIA:


1-B

15 - D 20 - E

GABARITOS AVISO PREVIO:


1 - A 6-B 2 - E 3 - D 4 - D 5 - D

Boa sorte!!!

GABARITOS TRABALHO DA MULHER: 41 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTES DE CONCURSO de outras bancas ou matrias? Sim?! Ento, clique no endereo da FAN PAGE http://www.facebook.com/1001QuestoesdeConcursoGratis/app_162979867158118 no FACEBOOK e em curtir para receber mais questes e outras surpresas.

42 www.1001questoesdeconcurso.com.br