Sie sind auf Seite 1von 5

Parameter

Antistreptolysintiter

Normbereiche
ASL-Titer < 200 U/ml (Erwachsene) < 10 U/ml (Kinder) Frauen 55-170 U/l Mnner 70-175 U/l Kinder (1-2 J) <630 U/l Kinder (3-9 J) <550 U/l Kinder (10-15 J) <700 U/l

Mgliche Ursachen Anstieg Abnahme


Infektion mit hmolysierenden Streptokokken der serologischen Gruppen A, C und G Lebererkrankungen, Verschlussikterus, Knochenerkrankungen, Knochenmetastasen, Knochenwachstum im Kindesalter, Schilddrsenberfunktion, Schwangerschaft

AP Alkalische Phosphate

ALAT siehe GPT ASAT siehe GOT Bilirubin

gesamt: bis 1,1 mg/dl direkt: bis 0,3 mg/dl

Blutungszeit 2-5 Minuten (je nach Methode) Blutzucker siehe bei Glucose BSG (BlutkrperchenFrauen 10-20 mm/h Senkungsgeschwindigkeit) Mnner 4-10 mm/h BUN siehe Harnstoff Calcium 2,2-2,7 mmol/l (8,8-10,2 mg/dl)

des direkten Bilirubins: Leberzellschden, Galleabflustau des indirekten Bilirubins: Hmolysen (hmolytischer Ikterus) Thrombozytopenie Entzndungen, Tumoren, Leukmien Hyperparathyreoidismus, DHypervitaminose, Knochenabbau entzndliche Darmerkrankungen, NebenschilddrsenUnterfunktion, Nierenerkrankungen. Niereninsuffizienz Erbrechen, Magensplungen Hypercholesterinmie, Hyperlipoproteinmien Hyperthyreose Herzinfarkt: 4-6 Stunden nach Infarkt, Maximum nach etwa 24 Stunden; Skelettmuskelschden; Herzinfarkt: 15-160 U/l Entzndungen, Viruserkrankungen, rheumatische Erkrankungen Granulozyten: Bakterielle Infektionen, Vergiftungen, Blutverluste, Virusinfektionen

Chlorid

Cholesterin

Serum: 97-108 mmol/l Urin: Tagesausscheidung 120-240 mmol 150-240 mg/dl (Alters- und geschlechtsabhngigkeit!)

CK (Creatinkinase) Mnner 10-80 U/l CPK (Creatinphosphokinase) Frauen 10-70 U/l CK-MB CRP (C-reaktives Protein) < 10 U/l Bis 8,2 mg/l

Differentialblutbild

Erwachsene Neutrophile 55-70% davon stabilkernige 3-5% Eosinophile 2-4% Basophile 0-1%

-1-

Eisen Eiwei (Serum)

Lymphozyten 25-40% Monozyten 2-6% Mnner 40-170 g/dl Frauen 37-150 g/dl (altersabhngig) Gesamteiwei Serum 66-83 g/l

Eisenmangel, Infektionskrankheiten Flssigkeitsmangel Eiweimangelernhrung, Eiweiverluste z.B. durch Niereninsuffizienz, Blutungen oder Verbrennungen Niereninsuffizienz, Pyleonephritis u.a., Entzndungen der ableitenden Harnwege Anmien, Blutverluste Flssigkeitsverlust, Polyglobulie Chronische Entzndung, Tumor Anzeichen fr beginnenden Eisenmangel

Eiwei (Urin)

Urin gesamt bi 150 mg/Tag Albumin bis 20 mg/Tag Erwachsene weiblich 3,9-5,6*106/l Erwachsene mnnlich 4,5-6,5*106/l Mnner 35-217 g/l Frauen 23-110 g/l Suglinge und Erwachsene ber 65 Jahre: Bis 600 g/l Mnner <4 U/l Frauen <3 U/l 70-100 mg/dl

Erythrozytenzahl Ferritin

GLDH Glucose

Leberentzndung, alkoholbedingte Lebererkrankungen Diabetes mellitus berdosierung (!) von Antidiabetika Diabetes (Nchternblutzucker im oberen Grenzbereich), berschreitung des Grenzbereichs nach Belastung gilt als krankhaft Lebererkrankungen, Herzinfarkt, Skelettmuskelbeschdigung Lebererkrankungen Lebererkrankungen, Verschlussikterus, Hepatitis, Leberzirrhose Gicht, Niereninsuffizienz

GTT

GOT GPT -GT

Blutzuckerwerte nach 1 Stunde <160 (Grenzbereich 160-220) mg/dl, nach 2 Std. <120 (Grenzbereich 120-150) mg/dl Mnner bis 19 U/l Frauen bis 15 U/l Mnner bis 23 U/l Frauen bis 19 U/l Mnner 6-28 U/l Frauen 4-18 U/l Serum: Mnner <= 7,0 mg/dl Frauen <= 5,7 mg/dl Serum 5-23 mg/dl Harnstoff-Serum < 50 mg/dl Kinder (1-10 Jahre) 35-38% Erwachsene weiblich 36-47% Erwachsene mnnlich 40-54% Gesamthmoglobin: Mnner 13,3 17,7 g/dl Frauen 11,7 15,7 g/dl

Harnsure

BUN Harnsure-Stickstoff Harnstoff Hmatokritwert

Nierenfunktionsstrungen, erhhter Eiweiabbau (z.B. Abszesse) Polyzythmie Anmien, Blutverluste Anmien,

Hmoglobin

-2-

Immunglubuline

Kalium

MCH=mean corpuscular hemoglobin (mittlerer Hmoglobingehalt des Erythrozyten) 27-34 pg MCHC=mean corpuscular hemoglobin concentration (mittlere HbKonzentration im Erythrozyten) 30-35 g Hb/dl Erythrozyten IgG 8-18 g/l IgA 0,9-4,5 g/l IgM 2,8-6 g/l Immunglubulin E: Erwachsene bis 0,003 g/l 3,5-4,7 mmol/l Tagesausscheidung 35-80 mmol

Eisenmangelanmie

Eisenmangelanmie

chronische Infekte, Lebererkrankungen, Antikrpermangel, Allergien Tumoren Niereninsuffizienz, chronische Durchflle, Missbrauch von Abfhrmitteln, Diuretika Niereninsuffizienz, M. Addison Phochromozyten

Katecholamine, gesamte

Kreatinin

LAP

< 1,5 g/l Serum Tagesausscheidung <270 g Urin: Noradrenalin 23-105 g Adrenalin 4-20g Dopamin 190-450 Serum Mnner 0,7-1,4 mg/dl Serum Frauen 0,6-1,2 mg/dl Urin Tagesausscheidung: Mnner 8,7-24,6 mg/kg Krpergewicht Frauen 7,3-21,4 mg/kg Krpergewicht 16-35 U/l

Einschrnkung der Nierenfunktion (z.B. Glomerulonephritis, Pyelonephritis, Harnstauung) Cholestase, Schwangerschaft, Nierenschden, Entzndung der Bauchspeicheldrse Herzinfarkt (Sptdiagnostik, HBDH); Lebererkrankungen (Extremwerte bei Vergiftungen) und Skelettmuskelschden (LDH5); Anmien, Leukmie Bakterielle Infektion, nichtinfektise Gewebschdigungen, Stoffwechselstrungen, Leukmien Knochenmarkschdigungen, Virusinfektionen, Immunkrankheiten Entzndung der Bauchspeicheldrse Niereninsuffizienz Resorptionsstrungen, Erbrechen, Leberzirrhose (Symptom: Muskelkrmpfe)

LDH HBDH

Erwachsene 120-240 U/l Erwachsene 68-135 U/l

Leukozytenzahl

Kinder 2-7 J. 6000-15000/l Kinder 8-12 J. 4500-13500/l Erwachsene 4000-10000/l

Lipase Magnesium

Serum <190 U/l Frauen 1,87-2,51 mg/dl Mnner 1,78-2,56 mg/dl

MCH siehe Hmoglobin MCHC siehe Hmoglobin MCV

Mean corpuscular volume (Mittleres


-3-

Eisenmangelanmie

Natrium

Phosphat

Plasma-Thrombinzeit (PTZ) siehe Thrombinzeit Prolaktin

Volumen der Erythrozyten) 80-100 fl Serum: 135-144 mmol/l Urin: Tagesausscheidung 120-220 mmol Erwachsene 2,6-4,5 mg/dl (0,8-1,45 mmol/l) Kinder: 3,6-5,9 mg/dl (1,16-1,91 mmol/l) Siehe Thrombinzeit Frauen 58-519 U/l Mnner 47-301 U/l 3000-8000 U/l

Pernicise Anmie Nierenschden, Entwsserungsmittel Nierenerkrankungen Vitamin-D-Mangelkrankheiten, Alkoholismus

Pseudochlinesterasen (CHE) Quick-Test (siehe TPZ) Retikulozytenzahl

70-120% therapeutischer Bereich: 15-25% Erwachsene 0,5-1,2% der Erythrozyten

Mnnliche und weibliche Sterilitt, Amenorrhoe (Aussetzen der Menstruation) Einschrnkungen der Funktion der Leber (Zirrhose, Vergiftungen), Zytostatika Kontrolle der Behandlung mit Gerinnungshemmern Hmolytische Anmien, Eisenmangelanmien Aplastische Anmie

Rheumafaktor Siehe Waaler-Rose-Test Rteln-Antikrper Thrombinzeit TZ Thromboplastinzeit (TPZ, Quick-Wert) Thromboplastinzeit, partielle (PTT) Thrombotest (TT) Thrombozytenzahl

Titer mindestens 1:32 17-24 Stunden 70-120% 15-25% bei Thromboseprophylaxe mit Cumarinen = therapeutischer bereich) 30-45 Sekunden 5-12% bei Thromboseprophylaxe mit Cumarinen (70-130% bei Normalpersonen) Erwachsene 140000-400000/l

Nach Rtelinfektion oder Schutzimpfung Therapie mit Gerinnungshemmern Strungen im Gerinnungsbereich Kontrolle der Antikoagulantienbehandlung mit Cumarinen Thromozytose (4000001000000/l) bei Infektion und nach Blutverlust Knochenmarkschdigung, gesteigerter Abbau Hyperthyreose (berfunktion der Schilddrse) Hypothyreose (Unterfunktion der Schilddrse) Eisenmangel Tumor, chron. Entzndung, Nierenschden Hyperthyreose

Thyroxin (T4)

Gesamt-Thyroxin 5-12g/dl Freies Thyroxin FT4 0,8-2,0 ng/dl

Transferrin

Frauen 200-310 mg/dl Mnner 210-340 mg/dl 50-170 mg/dl Gesamt-T3 0,7-1,8 ng/ml
-4-

Triglyceride Trijodthyronin (T3)

Urobiliogen Vanillinmandelsure Waaler-Rose-Test Zucker siehe Glucose

Freies T3 2,5-6,0 pg/ml Tagesausscheidung 2-4 mg Tagesausscheidung 3,3-6,5 mg Titer 1:20 (Rheumafaktor)

Hypothyreose Schdigung der Leberzellen Phochromozytom Erkrankungen des rheumatischen Formenkreises

bersicht ber die Maeinheiten und deren Abkrzungen: mol atomare Stoffmenge. Das ist die Menge in Gramm in zahlenmiger Gleichheit mit der Moleklmasse. Wasser hat die Moleklmasse 18. 1 mol Wasser sind daher 18 Gramm. Millimol, ein tausendstel Mol Nanogramm, 10-9 Gramm, milliardstel Gramm Nanometer, 10-9 Meter, milliardstel Gramm Mikrogramm, 10-6 Gramm, millionstel Gramm Mikroliter, 10-6 Liter, millionstel Liter Milligramm, 10-3 Gramm, tausendstel Gramm Milliliter, 10-3 Liter, tausendstel Liter, Kubikzentimeter Deziliter, zehntel Liter

mmol ng nm g l mg ml dl

Die Tabelle wurde entnommen aus: J. Nachtnebel: Normalwerte unseres Krpers, Weltbild Verlag

-5-