Sie sind auf Seite 1von 31

RECEITA FEDERAL

PROF. SRGIO ALTENFELDER ESTATSTICA




Atualizada em 07/08/2012
1
MEDIDAS DE POSIO.

Em se tratando de concursos para AFRF, pode-se dizer que
este captulo um dos mais quentes para a prova de
Estatstica. To importante quanto decorar as frmulas a
compreenso de cada um dos conceitos mdia, mediana e
moda alm, claro das diferenas entre as mdias
aritmtica, geomtrica e harmnica. Iniciaremos pelo estudo
da mdia aritmtica.

Mdi a aritmtica
H trs frmulas para se calcular a mdia aritmtica,
dependendo da maneira como os dados so fornecidos: lista,
dados tabulados ou distribuio de freqncias.

Cl culo da mdia para uma l i sta
Esta a situao mais simples: para se calcular a mdia,
basta somarmos todos os elementos da lista e dividir o
resultado pelo nmero de elementos, conforme frmula a
seguir:

n
Xi
X
n i

=
=
1
ou, mais simplesmente:

n
Xn .......... X3 X2 X1 + + + +
= X


Exemplo: Qual a mdia dos nmeros mpares menores do
que 10?
Sol uo:
Neste caso, temos cinco (n=5) nmeros primos menores do
que 10: 1, 3, 5, 7, 9. Basta som-los e dividi-los por 5 para
obter o valor da mdia que ser igual a 5.

5
5
25
5
9 7 5 3 1
= =
+ + + +
= X


Cl culo da mdia para dados tabul ados
Outra possibilidade calcular a mdia quando os dados vm
dispostos em uma tabela na qual informada a freqncia
absoluta simples (fi) de cada elemento (Xi). O total de
elementos (n) obtido somando-se todas as freqncias
absolutas simples (fi). Calcula-se a mdia usando-se a
frmula:

n
fi Xi
X

=
) . (

Exemplo: Calcule a mdia aritmtica do conjunto descrito a
seguir.
Xi fi
1 3
2 4
3 1
4 2

Sol uo:
Antes de qualquer coisa determinamos n que simplesmente
a soma de todos os fi.
n =3 +4 +1 +2 =10

A seguir, calculamos cada um dos Xi.fi.
X1.f1 =1.3=3; X2.f2 =2.4=8; X3.f3 =3.1=3 e X4.f4 =4.2=8.

Finalmente, somamos todos os Xi.fi e dividimos por n.
2 , 2
10
8 3 8 3
) . (
=
+ + +
= =

n
fi Xi
X

Perceba que a tabela anterior corresponde seguinte lista:
{1,1,1,2,2,2,2,3,4,4}, ou seja, cada elemento Xi da tabela
repetido fi vezes. Desta forma, poderamos calcular a mdia
usando a frmula mais simples do item anterior:

2 , 2
10
4 4 3 2 2 2 2 1 1 1
n
Xn .......... X3 X2 X1
=
+ + + + + + + + +
=
+ + + +
= X


Cl culo da mdia para di stri bui o de freqnci as

Neste caso, os dados esto agrupados em classes e devemos
calcular a mdia a partir da distribuio de freqncia
correspondente, apresentada em forma de tabela. Cada
classe tem um ponto mdio (PM) que igual metade da
soma de seus limites inferior e superior (vide item 2.4). A
mdia calculada atravs da frmula:

n
fi PMi
X

=
) . (


Exemplo: Calcular a mdia do conjunto descrito pela
distribuio de freqncias a seguir.
Xi fi
0,0 2,0 15
2,0 4,0 25
4,0 6,0 13
6,0 8,0 37
8,0 10,0 10

Sol uo:
Comeamos o problema calculando o ponto mdio de cada
classe. Para a 1. Classe, 0,0 2,0, o ponto mdio ser
(0,0 + 2,0)/2 = 1. Analogamente, os outros pontos mdios
sero 3, 5, 7 e 9. O nmero total de elementos n
simplesmente a soma de todas as fi, no caso
15+25+13+37+10=100. Passemos aplicao da frmula:

04 , 5
100
504
100
10 . 9 37 . 7 13 . 5 25 . 3 15 . 1 ) . (
= =
+ + + +
= =

n
fi PMi
X


Cl culo Simpli fi cado da mdi a

O clculo da mdia para dados tabulados (vide item 3.1.2)
pode ser especialmente penoso quando no se dispe de
uma calculadora (durante uma prova de concurso) e quando
os valores observados forem muito grandes. Entretanto, se a
amplitude entre tais valores for constante, h uma
simplificao de clculo que reduz a magnitude das
operaes.

Exemplo: Caso precisssemos calcular a mdia do conjunto
descrito pela tabela a seguir:
Xi fi
700 33
725 29
750 18
775 9
800 11

O clculo da mdia pela frmula tradicional seria:
734
100
11 . 800 9 . 775 18 . 750 29 . 725 33 . 700 ) . (
=
+ + + +
= =

n
fi Xi
X

RECEITA FEDERAL
PROF. SRGIO ALTENFELDER ESTATSTICA


Atualizada em 07/08/2012
2
Observe que o uso da frmula tradicional demandou algumas
operaes de multiplicao que consumiriam muito tempo de
algum sem calculadora eletrnica.

Obteremos este mesmo resultado, pelo clculo simplificado da
mdia, criando uma varivel Z e arbitrando um valor zero na
classe do meio (ou prxima do meio). Os valores de Z
localizados na tabela acima desse zero sero -1, -2, ...,-n e os
valores localizados abaixo sero 1, 2, ...,n. A seguir,
multiplicaremos os valores Z pelas respectivas freqncias e
dividiremos o resultado por n (soma das freqncias) a fim de
obter a mdia.
n
fi Zi
Z

=
) . (


Portanto, no exemplo dado, teremos:
Zi fi
-2 33
-1 29
0 18
1 9
2 11

64 , 0
100
11 . 2 9 . 1 18 . 0 29 ). 1 ( 33 ). 2 (
) . (
=
+ + + +
= =

n
fi Zi
Z

Para voltarmos varivel X e encontrarmos a sua mdia,
usaremos a frmula:
Z h Xm X . + =

onde Xm o valor de Xi para o qual arbitramos Z =0 e h a
amplitude das classes.
No nosso exemplo Xm =750 e h =25. Logo:

734 ) 64 , 0 .( 25 750 . = + = + = Z h Xm X


Medi ana
A mediana se identifica com a posio central de um conjunto
ordenado e o separa em duas partes com a mesma
quantidade de elementos. Se, por exemplo, relacionarmos em
ordem crescente os tempos de chegada de uma corrida com
15 participantes, a mediana corresponder ao resultado do
corredor que chegou em oitavo lugar, j que um nmero igual
de participantes (7) chegou antes e depois dele.

Similarmente mdia: h trs frmulas para se calcular a
mediana, dependendo da maneira como os dados so
fornecidos: lista, dados tabulados ou distribuio de
freqncias.

Cl culo da mediana para uma l ista

I. Nmero mpar de el ementos
Esta a situao mais simples: para se calcular a mediana,
basta ordenar os elementos da lista e localizar o elemento que
est no centro da lista, isto , para o qual h o mesmo nmero
de ocorrncias antes e depois.

Exemplo: Qual a mediana do conjunto {5,3,7,1,9}

Soluo: Neste caso, basta ordenar o conjunto, obtendo
{1,3,5,7,9}e localizar aquele que est no meio (3. lugar) e
que tem dois elementos acima e dois elementos abaixo dele.
Tal elemento o 5.

II. Nmero par de el ementos
Para se calcular a mediana, basta ordenar os elementos da
lista, localizar os dois elementos que esto no centro da lista e
calcular a mdia aritmtica destes dois elementos.

Exemplo: Qual a mediana do conjunto {1,1,3,5,6,9,23,24}
OBS: Por facilidade, o conjunto j foi dado em ordem
crescente.
Soluo: Como o conjunto tem oito elementos, os centrais
estaro na 4. e 5. Posio, correspondentes aos valores 5 e
6. Sua mdia aritmtica igual a 5,5 a mediana do
conjunto.

EXEMPLO RESOLVIDO:

(Extrado com modificaes do AFRF-98) Os dados seguintes,
ordenados do menor para o maior, foram obtidos de uma
amostra aleatria, de 50 preos (X
i
) de aes, tomada numa
bolsa de valores internacional. A unidade monetria o dlar
americano.
4, 5, 5, 6, 6, 6, 6, 7, 7, 7, 7, 7, 7, 8, 8, 8, 8, 8, 8, 8, 8, 8, 9, 9, 9,
9, 9, 9, 10, 10, 10, 10, 10, 10, 10, 10, 11, 11, 12, 12, 13, 13,14,
15, 15, 15, 16, 16, 18, 23

Determinar a mediana.
Soluo: Como h um nmero par (50) de elementos, basta
localizar os dois centrais (25. e 26.) e calculara a mdia
aritmtica entre eles. Como ambos so iguais a 9, a mdia
tambm ser igual a 9 que o valor da mediana pedido.

Cl culo da mediana para dados tabulados

Outra possibilidade calcular a mediana quando os dados
vm dispostos em uma tabela na qual informada a
freqncia absoluta simples (fi) de cada elemento (Xi). O total
de elementos (n) obtido somando-se todas as freqncias
absolutas simples (fi). Assim como no item anterior, a
determinao da mediana ser feita de modos diferentes se n
for par ou mpar.

I. Nmero mpar de el ementos

Deve-se localizar o elemento que est no centro da lista de n
elementos. A posio central dada pela expresso (n+1)/2.
A mediana o valor correspondente ao elemento localizado
na posio central

Exemplo Resolvido: Qual a mediana do conjunto descrito
pela tabela a seguir?
Xi fi
100 3
135 6
160 5
175 7
250 2

Sol uo:
Como n =23 (n o total de elementos, determinado pela
somatria das fi), a posio central (n+1)/2 que igual a 12.
Ou seja, basta localizar qual o valor que est na 12.
posio no conjunto e que tem pelo menos 11 elementos
maiores ou iguais a ele e pelo menos 11 elementos iguais ou
menores a ele. Ora, este valor 160, j que as fi
correspondentes aos Xi =100, 135 e 160 totalizam mais do
que 11 elementos e o mesmo vlido para as fi
correspondentes aos Xi =160, 175 e 250. Alternativamente,
poderamos pensar neste conjunto expresso em forma de rol:
{100,100,100,135,135,135,135,135,135,160,160,160,160,160,
175,175,175,175,175,175,175,250,250}

RECEITA FEDERAL
PROF. SRGIO ALTENFELDER ESTATSTICA


Atualizada em 07/08/2012
3
A mediana corresponde ao elemento 160 em negrito
posicionado em 12. lugar, com o mesmo nmero de
elementos acima e abaixo dele. Obviamente, no sempre
que poderemos colocar os dados em forma de rol (pense em
um conjunto com 10.000 elementos). Destarte, devemos
compreender que a mediana corresponde ao primeiro valor
para o qual as freqncias acumuladas (soma das fi) maior
ou igual a (n+1)/2.

II. Nmero par de el ementos
Devem ser localizados os dois elementos que esto no centro
da lista de n elementos. As duas posies centrais
correspondem s expresses n/2 e (n+2)/2. A mediana o
valor correspondente mdia aritmtica entre os elementos
localizados nas posies centrais

Exemplo Resolvido: Qual a mediana do conjunto descrito
pela tabela a seguir?
Xi fi
10 3
15 6
16 5
21 7
23 3

Sol uo:
Como n =24 (n o total de elementos, determinado pela
somatria das fi), as posies centrais so a 12. e a 13. O
valor correspondente 12. posio 16, o mesmo ocorrendo
para a 13. posio. Desta forma, a mediana equivale mdia
aritmtica entre 16 e 16 que igual a 16. Alternativamente,
poderamos pensar neste conjunto expresso em forma de rol:
{10,10,10,15,15,15,15,15,15,16,16,16,16,16,21,21,21,21,21,21
,21,23,23,23}

A mediana corresponde mdia entre os dois elementos 16
em negrito, posicionados em 12. E 13. lugar, com o mesmo
nmero de elementos acima e abaixo deles
Cl culo da mediana para di stri bui o de freqnci as
Neste caso, os dados esto agrupados em classes e devemos
calcular a mediana a partir da distribuio de freqncia
correspondente, apresentada em forma de tabela. Ao
contrrio dos itens anteriores, no precisamos nos preocupar
se h um nmero par ou mpar de elementos. Basta encontrar
a classe mediana (mais a este respeito logo a seguir) e aplicar
a frmula para clculo da mediana para distribuio de
freqncias.

I. Determi nao da cl asse medi ana
Inicialmente, localizamos a posio central do conjunto
dividindo por 2 o total de elementos n (igual somatria das
fi).
2 2

= =
fi
n
tral PosioCen


Depois, determinamos em qual classe est a posio central.
Esta ser obtida somando-se sucessivamente as fi at que o
total seja superior a n/2.

II. Apli cao da frmul a
Aps achar a classe mediana, basta aplicar a frmula a
seguir:

h
fi
ant fac
n
l Md .
_
2
inf
(
(
(
(


+ =

Md a mediana
linf o limite inferior da classe mediana
n o total de elementos somatrio das fi
fac_ant a freqncia acumulada da classe anterior classe
mediana
h o intervalo da classe mediana


Exemplo Resolvido: Calcular a mediana do conjunto descrito
pela distribuio de freqncias a seguir.
Xi fi
0,0 2,0 15
2,0 4,0 25
4,0 6,0 16
6,0 8,0 34
8,0 10,0 10

Sol uo:
Sabendo-se que n a somatria das fi, e, portanto, n =
15+25+16+34+10 =100, pode-se determinar a posio central
n/2 =50. A classe que contm a posio central 4,0
6,0, j que sua freqncia acumulada (fac =56) a primeira
que superior ou igual a n/2 =50. Agora, basta aplicar a
frmula:

25 , 5
16
2 . 10
0 , 4 2 .
16
40
2
100
0 , 4 .
_
2
inf = + =
(
(
(


+ =
(
(
(


+ = h
fi
ant fac
n
l Md


Md =5,25







Moda
A moda o elemento que aparece com maior freqncia em
um conjunto, isto , aquele que aparece mais vezes. Ao
contrrio da mdia e da mediana, a moda pode no ser nica.
Isto acontece quando dois ou mais elementos ocorrem com a
mesma freqncia.
Similarmente mdia, h trs frmulas para se calcular a
moda, dependendo da maneira como os dados so
fornecidos: lista, dados tabulados ou distribuio de
freqncias.

Cl culo da moda para uma li sta
muito simples determinar a moda: basta ordenar os
elementos da lista e localizar o(s) elemento(s) que aparece
com maior freqncia.

Exemplo Resolvido: Qual a moda do conjunto {5,3,7,1,5,2,9}

Soluo: Neste caso, ordena-se o conjunto, obtendo
{1,2,3,5,5,7,9}. O elemento que aparece o maior nmero de
vezes no caso, o 5 a moda.
Observao: possvel que haja dois ou mais elementos que
ocorrem com a maior freqncia. Neste caso, o conjunto
chamado bimodal (duas modas) ou multimodal (trs ou mais
modas). No exemplo anterior, se adicionarmos um elemento 9
ao conjunto, este ter duas modas: 5 e 9. Por outro lado, h
conjuntos nos quais no existe valor modal, isto , nos quais
nenhum valor aparea mais vezes que outros. Estes conjuntos
so chamados de amodais.


RECEITA FEDERAL
PROF. SRGIO ALTENFELDER ESTATSTICA


Atualizada em 07/08/2012
4
EXEMPLO RESOLVIDO:
(Extrado com modificaes do AFRF-98) Os dados seguintes,
ordenados do menor para o maior, foram obtidos de uma
amostra aleatria, de 50 preos (X
i
) de aes, tomada numa
bolsa de valores internacional. A unidade monetria o dlar
americano.
4, 5, 5, 6, 6, 6, 6, 7, 7, 7, 7, 7, 7, 8, 8, 8, 8, 8, 8, 8, 8, 8, 9, 9, 9,
9, 9, 9, 10, 10, 10, 10, 10, 10, 10, 10, 11, 11, 12, 12, 13, 13,14,
15, 15, 15, 16, 16, 18, 23

Determinar o preo modal.

Soluo: O preo modal corresponde moda do conjunto, isto
, o elemento que aparece o maior nmero de vezes: 8 (com
9 ocorrncias)

Cl culo da moda para dados tabul ados
Para se determinar a moda quando os dados vm dispostos
em uma tabela, deve-se procurar qual elemento (Xi) tem a
maior freqncia absoluta simples (fi).

Exemplo Resolvido: Qual a moda do conjunto descrito pela
tabela a seguir?
Xi fi
100 3
135 6
160 5
175 7
250 2

Sol uo:
O elemento Xi com maior freqncia absoluta simples (fi)
175 que aparece 7 vezes e corresponde moda deste
conjunto, ou seja Mo =175.


Cl culo da moda para di stri bui o de freqnci as
Na verdade, o clculo da moda para uma distribuio de
freqncias apenas aproximado, haja vista no sabermos
exatamente como os dados esto distribudos dentro de cada
classe. Se, por exemplo, a classe modal (este conceito ser
explicado a seguir) contm 1000 elementos, no sabemos se
estes esto concentrados no incio, no meio ou no fim da
classe. Desta forma, os dois mtodos descritos a seguir,
Czuber e King, apenas fornecem uma estimativa do valor da
moda e no o seu valor exato. Prova disto que ambos os
mtodos, detalhados a seguir, normalmente resultam em
valores diferentes um do outro.

Mtodo de Czuber
o mais utilizado e deve ser escolhido quando a questo no
se especifica qual o mtodo. Leva em conta as variaes
das classes vizinhas classe modal em relao prpria
classe modal. Esta definida como sendo a classe que tem a
maior freqncia simples (denominada freqncia modal). A
moda, pela frmula de Czuber, obtida pela expresso:

h l Mo .
2 1
1
inf
(

A + A
A
+ =


Mo a moda
linf o limite inferior da classe modal
1 =diferena entre fi da classe modal e fi da classe anterior
modal
2 =diferena entre fi da classe modal e fi da classe posterior
modal
h o intervalo da classe modal
Exemplo Resolvido: Calcular a moda do conjunto descrito pela
distribuio de freqncias a seguir.

Xi fi
0,0 2,0 15
2,0 4,0 25
4,0 6,0 16
6,0 8,0 34
8,0 10,0 28

Sol uo:
O primeiro passo a determinao da classe modal, aquela
com maior fi. Neste exemplo a classe modal 6,0 8,0,
cuja freqncia modal 34. A classe anterior, 4,0 6,0,
tem freqncia igual a 16 e a posterior, 8,0 10,0, tem
freqncia igual a 28. Passaremos aplicao da frmula de
Czuber:

( ) ( )
5 , 7 2 .
6 18
18
0 , 6
0 , 2 .
28 34 16 34
16 34
0 , 6 .
2 1
1
inf
= |
.
|

\
|
+
+
=
(

+

+ =
(

A + A
A
+ = h l Mo


Resultando no valor da moda igual a 7,5.




Mdi as geomtri ca e harmnica

Mdi a Geomtri ca
A mdia geomtrica ( Xg) de um conjunto de n elementos a
raiz n-sima do produto de todos os elementos.

n
Xn X X G ..... 2 . 1 ==

Exemplo: Calcular a mdia geomtrica do conjunto
{1,3,9,27,81}

Soluo:
9 049 . 59 81 . 27 . 9 . 3 . 1
5 5
= = == G

Dica: a mdia geomtrica de uma progresso geomtrica
(P.G.) com um nmero mpar de elementos o elemento
central.

Mdi a Harmni ca
A mdia harmnica ( Xh) de um conjunto de n elementos o
inverso da mdia aritmtica dos inversos.

Xn X X X
n
n
Xn X X X
H
1
....
3
1
2
1
1
1 1
....
3
1
2
1
1
1
1
+ + + +
=
+ + + +
=


Exemplo: Calcular a mdia harmnica do conjunto {2, 3, 6}

Soluo:
3
6
1
3
1
2
1
3
1
....
3
1
2
1
1
1
=
+ +
=
+ + + +
=
Xn X X X
n
H



RECEITA FEDERAL
PROF. SRGIO ALTENFELDER ESTATSTICA


Atualizada em 07/08/2012
5
PROPRIEDADES DAS MEDIDAS DE POSIO

a.) da Moda (Moda o val or mai s freqente numa sri e)
- No depender dos extremos de uma srie
- Se somarmos ou subtrairmos um valor constante K a
cada um dos elementos de um srie, a moda ficar
somada ou subtrada por essa constante.
- Se multiplicarmos ou dividirmos um valor constante K a
cada um dos elementos de um srie, a moda ficar
multiplicada ou dividida por essa constante.

b.) da Medi ana (Medi ana o val or que ocupa a posi o
central num rol)
- No depende dos extremos de uma srie
- Se somarmos ou subtrairmos um valor constante K a
cada um dos elementos de um srie, a mediana ficar
somada ou subtrada por essa constante.
- Se multiplicarmos ou dividirmos um valor constante K a
cada um dos elementos de um srie, a mediana ficar
multiplicada ou dividida por essa constante.

c.) das Mdi as (Mdi a o val or mai s representati vo de
uma sri e)
- Depende dos extremos de uma srie
- Se somarmos ou subtrairmos um valor constante K a
cada um dos elementos de um srie, a mdia aritmtica
ficar somada ou subtrada por essa constante.
- Se multiplicarmos ou dividirmos um valor constante K a
cada um dos elementos de um srie, a mdia aritmtica
ficar multiplicada ou dividida por essa constante.
- Mdia Geomtrica usada em situaes onde os
elementos de uma srie formam uma PG.
- Mdia Harmnica usada em situaes onde os elementos
de uma srie so inversamente proporcionais
- Mdia Aritmtica usada nas demais situaes.
- X > G > H
- Mdia harmnica o inverso da mdia aritmtica dos
inversos
- Mdia Geomtrica a raiz ensima do produtrio das
variveis.
- Valores prximos entre os elementos de uma srie geram
os valores das trs mdias prximos e valores afastados
geram os valores das trs mdias afastados.
- A soma algbrica dos desvios tomados em relao
mdia aritmtica igual a zero.
- A soma dos quadrados dos desvios tomados em relao
mdia aritmtica um mnimo.

Vl i do para todas as medidas de posi o
- Todas medidas de posio apresentam a mesma unidade
das variveis a que elas se referem
- Grficos Unimodais

Curva Simtrica






X X X

~
= =








Curva Assimtrica direita (assimtrica positiva)




X X X

~
> >







Curva Assimtrica esquerda (assimtrica negativa)







X X X > >
~





RECEITA FEDERAL
PROF. SRGIO ALTENFELDER ESTATSTICA


Atualizada em 07/08/2012
6
SEPARATRIZES
Ainda que este tpico no esteja listado de maneira especfica
no programa do edital do concurso AFRF, ele ser necessrio
para os prximos captulos. As separatrizes quartis, decis e
percentis so medidas que dividem a srie em partes iguais:
quatro, dez e cem, respectivamente. Os quartis so
especialmente importantes para a determinao do grau de
assimetria de um conjunto e sero estudados a seguir.

Quarti s
Denominam-se quarti s os valores de uma srie que a dividem
em quatro partes iguais. Desta forma, h um total de 3 quartis
(Q1 , Q2 e Q3) que dividem a srie em quatro partes iguais. O
segundo quartil corresponde mediana, j que divide a srie
em duas metades.

Quarti s em dados no agrupados
Basta calcular a mediana da srie que a divide em duas sub-
sries de mesmo tamanho e depois calcular as medianas de
cada uma das subsries.
Exemplo: Calcule os quarti s da srie: {5, 1, 6, 9, 10, 13, 16}

Inicialmente, devemos ordenar a srie: {1, 5, 6, 9, 10, 13, 16}

Como a srie tem sete elementos, o quarto a divide em duas
partes iguais. Este elemento o {9} correspondente
mediana ou ao segundo quartil (Q2) que divide a srie em
duas sub-sries {1, 5, 6}e {10, 13, 16}.

Devemos agora calcular a mediana de cada uma das sub-
sries {1, 5, 6}e {10, 13, 16}que so iguais ao primeiro e
terceiro quartis respectivamente. So eles: 5 e 13. Logo
temos: Q1 =5, Q2 =9 e Q3 =13.

Quarti s para dados agrupados em cl asses

Basta utilizarmos as frmulas

h
fi
ant fac
n
l Q .
_
4
inf 1
(
(
(
(


+ =


h
fi
ant fac
n
l Q .
_
4
3
inf 3
(
(
(
(


+ =


Sendo Q2, como dito anteriormente, igual mediana.

Exemplo Resolvido: Calcule os quartis da tabela abaixo:

cl asses freqnci a = fi Freqnci a acumul ada
50 |----- 54 10 10
54 |----- 58 23 33
58 |----- 62 28 61
62 |----- 66 20 81
66 |----- 70 12 93
70 |----- 74 7 100
total 100

Sol uo:
O primeiro quartil est na segunda classe, 54 |------------ 58, na
qual reside o 25. elemento. Logo:

61 , 56 4 .
23
15
54 4 .
23
10
4
100
54 1 = + =
(
(
(
(


+ = Q


J o segundo quartil corresponde mediana e est na terceira
classe:

43 , 60 4 .
28
33 50
58 .
_
2
inf 2 =

+ =
(
(
(
(


+ = = h
fi
ant fac
n
l Md Q


E o terceiro quartil est na quarta classe, podendo ser
calculado pela frmula:

6 , 67 4 .
20
14
62 4 .
20
61
4
300
62 3 = + =
(
(
(
(


+ = Q



EXERCCIOS

1.) (ICMS/MG) As alturas dos j ogadores de basquete da
Sel eo Brasi l ei ra so 1,98 m; 2,04 m; 2,06 m; 2,02 m e
2,05 m. A mdia de al tura dessa sel eo, em m, de:
a.) 2,01 b.) 2,02 c.) 2,03 d.) 2, 04 e.) 2,05

2.) (TTN) Assi nal e a alternati va correta, consi derando a
seri e: 8, 5,14,10, 8 e 15
a.) A mdia aritmtica 10 e a mediana 12
b.) A amplitude total 7 e a moda 8
c.) A mediana 9 e a amplitude total 10
d.) A mdia aritmtica 1 e a amplitude total 7
e.) A mediana 12 e a amplitude total 7

3.) (GDF) os val ores (em 1000 URV s) de qui nze imvei s
si tuados em uma determi nada quadra so apresentados a
segui r em ordem crescente: 30, 32, 35, 38, 50, 58, 64, 78,
78, 80, 90, 112, 180, 240 e 333. Ento, a medi ana dos
val ores destes imvei s :
a.) 78 b.) 79 c.) 80 d.) 85 e.) 100

4.) (ICMS/MG) Na srie composta de nota de Estatsti ca: 4,
5, 7, 8, 5, 5, 6, 8, 6, .A mdi a ari tmti ca simpl es, a medi ana
e a moda so, respecti vamente:
a.) 6, 5 e 4 b.) 6, 6 e 5 c.) 6, 6 e 6
d.) 6, 5 e 5 e.) 7, 6 e 5

5.) (ICMS-MG) Dados os conj untos de val ores:
A = {1, 1, 2, 3, 4, 5, 5, 8, 8, 8, 9, 10}
B = {6, 7, 8, 9, 10, 11 12}
C = {1, 2, 4, 4, 4, 4, 5, 8. 9, 9, 9, 9, 10}

Em relao a moda, afi rmamos que:
I - A unimodal , e a moda 8.
II - B unimodal, e a moda 9.
III - C bimodal, e as modas so 4 e 9.

Ento, em rel ao as afi rmati vas, correto di zer que:
a.) todas so verdadeiras.
b.) todas so falsas.
c.) somente I e II so verdadeiras.
d.) somente I e III so verdadeiras.
e.) somente II e III s0 verdadeiras.


RECEITA FEDERAL
PROF. SRGIO ALTENFELDER ESTATSTICA


Atualizada em 07/08/2012
7
6.) (ICMS/MG) Um supermercado tem 200 empregados,
sendo 150 mul heres e 50 homens. A mdi a sal ari al das
mul heres de 3 sal ri os mnimos e a dos homens de 5
sal ri os mnimos. A mdi a sal ari al dos empregados desse
supermercado, em sal ri os mnimos, :
a.) 3,1 b.) 3,2 c.) 3,3 d.) 3,4 e.) 3,5

7.) (ICMS-MG) A estatura mdi a dos sci os de um cl ube e
165 cm, sendo a dos homens 172 cm a das mul heres
162 cm. A porcentagem de mul heres no cl ube de:
a.) 62 % b.) 65 % c.) 68 % d.) 70% e.) 72 %

Com base na si tuao descri ta a seguir, responda s
questes de 8 a 11.

A Empresa Cerrado di stri bui seus empregados nas fai xas
sal ari ai s abaixo, em SM = sal ri o mnimos:

1 5 SM 15 empregados
5 9 SM 40 empregados
9 13 SM 10 empregados
13 17 SM 5 empregados

Aproxime os resul tados para duas casas decimai s.

8.) (GDF) O sal ri o mdi o :
a.) 7,00 b.) 7,20 c.) 7,29 d.) 8,00

9.) (GDF) O sal ri o medi ano :
a.) 7,00 b.) 6,71 c.) 7,50 d.) 8,00

10.) (GDF) O sal ri o modal :
a.) 6,71 b.) 6,82 c.) 7,00 d.) 8,00

11.) (GDF) A di stri bui o de sal ri o :
a.) irregular b.) simtrica c.) assimtrica direita
d.) assimtrica esquerda

Consi dere a di stri bui o de freqnci a transcri ta a segui r
para responder as questes 12 a 14

Peso (kg) Freqnci as Simpl es Absol utas
2| -- 4 9
4| -- 6 12
6| -- 8 6
8| -- 10 2
10| -- 12 1

12.) (TTN) A medi a ari tmti ca da distri bui o e i gual a
a.) 5,27 kg b.) 5,24 kg c.) 5,21 kg
d.) 5,19 kg e.) 5,30 kg

13.) ( TTN) A medi ana da di stribui o e igual a
a.) 5,30 kg b.) 5,00 kg c.) um valor inferior a 5 kg
d.) 5,10 kg e.) 5;20 kg

14.) A moda da di stri bui o e i gual a
a.) 4,7 cm b.) 4,3 cm c.) 5,0 cm
d.) 4,4 cm e.) 4,5 cm

Para a sol uo das questes de n 15 e 16 uti li ze a sri e
estatsti ca abai xo
2 5 7 13
3 6 9 13
3 6 11 13
4 6 11 13
4 7 12 15

15.) (AFC) Os val ores da medi ana e da moda da sri e so,
respecti vamente:
a.) 4 e 15 b.) 6 e 13 c.) 7 e 12
d.) 7 e 13 e.) 9 e 13

16.) (AFC) Os val ores da primei ro quartil e tercei ro quartil
da sri e so, respecti vamente:
a.) 4 e 12 b.) 4,5 e 12,5 c.) 5 e 12
d.) 4 e 13 e.) 5 e 13

17.) (ICMS-MG) Um candi dato obteve, nas diversas provas
de um concurso, as segui ntes notas com os respecti vos
pesos:

Matri a nota peso
Portugus 66 3
Contabili dade 63 3
Estatsti ca X 2
Di rei to 79 2

A mdi a aritmtica ponderada, obti da pel o candi dato, foi
de 69,3. A nota que o candi dato obteve em Estatsti ca foi:
a.) 66 b.) 68 c.) 70 d.) 72 e.) 74

18.) (ICMS-MG) AS di stnci as, em mil hares de
qui l metros, percorri das em uma ano pel os 20 txi s de
uma empresa, esto representadas no quadro segui nte

Di stnci as Nmero de txi s
45 I55 3
55 I65 7
65 |-- 75 4
75 I85 5
85 I--- 95 1

Nessas condi es, correto afi rmar que a medi ana dessa
di stri bui o, em mil hares de quil metros, e:
a.) 57 b.) 61 c.) 65 d.) 69 e.) 73

A tabel a apresenta a di stri bui o de freqnci as das
notas em uma prova de estatsti ca apl icada em trs
turmas de 100 al unos cada. Util i ze- a para responder as
questes 19 e 20.

Cl asses de notas
Freqnci as das notas de Estatsti ca
Turma 1 Turma 2 Turma 3
0 2 20 10 5
2 4 40 15 10
4 6 30 50 70
6 8 6 15 10
8 10 4 10 5
Total 100 100 100

19.) (AFC) Assi nal e a afi rmao correta
a.) moda (turma 2) <moda (turma 3)
b.) mdia (turma 1) >mdia (turma 2)
c.) mediana (turma 1) <mediana (turma 2)
d.) mdia (turma 2) <mdia (turma 3)
e.) mediana (turma 2) >mediana (turma 3)

20.) (AFC) A di stri bui o de notas simtri ca em rel ao
a mdi a aritmti ca
a.) nas turmas 2 e 3
b.) nas turmas 1 e 2
c.) nas turmas 1 e 3
d.) somente na turma 1
e.) nas trs turmas

RECEITA FEDERAL
PROF. SRGIO ALTENFELDER ESTATSTICA


Atualizada em 07/08/2012
8
21.) (TCDF) A tabel a a segui r apresenta a di stribui o da
renda famili ar anual , em uma determi nada ci dade.
Renda fami li ar anual (R$) Freqnci a rel ati va
10.000 15.000 0,20
15.000 20.000 0,18
20.000 25.000 0,14
25.000 30.000 0,12
30.000 40.000 0,14
40.000 50.000 0,14
50.000 60.000 0,08
Anal i sando os dados apresentados, e correto afirmar que
a.) A distribuio assimtrica negativa.
b.) A renda familiar anual mediana encontra-se na classe de
R$ 15.000,00 a R$ 20.000,00.
c.) 64% da populao ganham abaixo de R$ 30.000,00.
d.) impossvel calcular a renda familiar anual mdia, pois se
desconhece o numero total de famlias entrevistadas.
e.) O intervalo de R$ 40.000,00 a R$ 50.000,00 inclui todas as
famlias entrevistadas que ganham entre R$ 40.000,00 e R$
50.000,00, inclusive.

22.) Sej a a tabel a abaixo
Idade Freqnci a acumul ada
1 10
2 15
3 25
4 40
5 50
Cal cule a mdia aritmti ca
a.) 3,20 b.) 3,75 c.) 4,00
d.) 4,20 e.) 5,20

23.) (TCDF) dados os conj untos
A = { 100, 101, 102, 103, 104, 105 } e
B = { 0, 1, 2, 3, 4, 5 }, podemos afirmar que:
a.) a media de A igual de B multiplicada por 100
b.) a media de A igual de B
c.) a media de A igual de B dividida por 100
d.) a media de A igual de B mais a constante 100
e.) a media de A igual de B menos a constante 100

24.) ( TTN) Marque a assertiva correta:
a.) O intervalo de classe que contem a moda o de maior
freqncia relativa acumulada (crescentemente)
b.) A freqncia acumulada denominada "abaixo de" resulta
da soma das freqncias simples em ordem decrescente
c.) Em uma distribuio de freqncia, existe uma freqncia
relativa acumulada unitria, ou no primeiro, ou no ltimo
intervalo de classe.
d.) O intervalo de classe que contem a mediana o de maior
freqncia absoluta simples
e.) Os intervalos de classe de uma distribuio de freqncia
tem o ponto mdio eqidistante dos limites inferior e superior
de cada classe e sua amplitude ou constante ou guarda uma
relao de multiplicidade com a freqncia absoluta simples
da mesma classe

25.) ( TTN) Assi nal e a opo correta
a.) A media harmnica a media geomtrica dos inversos das
determinaes da varivel
b.) A media aritmtica no . influenciada pelos valores
extremos da distribuio
c.) A moda e a mediana so influenciadas pelos valores
extremos da distribuio
d) a moda, a mediana e a media aritmtica so expressas na
mesma unidade de medida da varivel a que se referem
e) A moda uma medida de posio que permite dividir a
distribuio em duas partes de igual freqncia
26.) (TTN) Anal i sando-se corretamente a fi gura abai xo,
concl ui-se que em uma di stri bui o de freqnci a deste
ti po:












a.) a moda . maior que a mediana
b.) a mediana maior que a moda
c.) a mediana maior que a mdia
d.) a mdia menor que a moda
e.) mdia, moda e mediana so iguais

27.) (BACEN)Considere a vari vel al eatri a x, cuja funo
de densi dade tem grfi co:











a.) mdia =moda
b.) mdia >moda
c.) moda >mediana
d.) a assimetria negativa
e.) a assimetria nula

28.) (TTN) Dado o grfico abai xo, onde f a freqnci a
simpl es ou absol uta da i-sima cl asse ento


Fi

12

10

8

6

4

2




2 4 6 8 10 12 14 16 classe

a.) A moda se encontra na 4a classe e igual a 9
b.) O nmero de observaes igual a 42
c.) Como a distribuio assimtrica, moda igual mdia e
igual a mediana.
d.) A freqncia acumulada crescente da 3a classe 20
e.) E f =48

RECEITA FEDERAL
PROF. SRGIO ALTENFELDER ESTATSTICA


Atualizada em 07/08/2012
9
29.) A fi gura a seguir representa uma di stri bui o de
vari vel contnua










a.) simtrica positiva b.) assimtrica negativa
c.) assimtrica positiva d.) simtrica esquerda
e.) assimtrica isomrica

30.) A fi gura a seguir representa uma di stri bui o de
vari vel contnua












a.) a moda maior do que a mediana e menor que a mdia
b.) a moda menor do que a mediana e maior que e mdia
c.) a moda menor do que a mediana e esta maior que a
mdia
d.) a mediana maior do que a mdia e menor que a moda

31.) (AFTN/94) Assi nal e a alternati va correta
a.) A mdia aritmtica uma medida de posio, cuja
representatividade independe da variao da varivel, mas
depende da assimetria da distribuio de freqncia.
b.) Em qualquer distribuio de freqncia, a mdia aritmtica
mais representativa do que a mdia harmnica.
c.) A soma dos quadrados dos resduos em relao a mdia
aritmtica nula.
d.) A moda, a mediana, e a mdia aritmtica so medidas de
posio com valores expressos em reais tais que pertencem
ao domnio da varivel a que se referem.
e.) Toda medida de posio, ou de assimetria, um momento
de uma varivel aleatria.

Consi dere a di stri bui o de freqnci a transcri ta a segui r
para responder a questo 32.

Peso (kg) Freqncias absolutas simples
2 |- 4 7
4 |- 6 9
6 |- 8 18
8 |- 10 10
10 |- 12 6

32.) (AFTN/94) A mediana e a moda da di stri buio
a.) tm valor superior ao da mdia aritmtica.
b.) tm valor inferior ao da mdia aritmtica.
c.) tm o mesmo valor.
d.) diferem por um valor igual a 10% da mdia aritmtica.
e.) diferem por um valor superior a 10% da mdia aritmtica.


Para efeito das questes n 33 a 37, consi dere os
segui ntes dados:

Di stri bui o das i dades dos funcionri os da empresa Al fa,
em 01/01/90
Cl asse Fi di = xi - 37
5
di .Fi
19,5 |----- 24,5 2 -3 -6
24,5 |----- 29,5 9 -2 -18
29,5 |----- 34,5 23 -1 -23
34,5 |----- 39,5 29 0 0
39,5 |----- 44,5 18 1 18
44,5 |----- 49,5 12 2 24
49,5 |----- 54,5 7 3 21

Total 100 16

33.) (AFTN/96) Marque a opo que representa a mdi a
das i dades dos funci onrios em 01/01/90:
a.) 37,4 anos b.) 37,8 anos c.) 38,2 anos
d.) 38,6 anos e.) 39,0 anos

34.) (AFTN/96) Marque a opo que representa a medi ana
das i dades dos funci onrios em 01/01/90:
a.) 35,49 anos b.) 35,73 anos c.) 35,91 anos
d.) 37,26 anos e.) 38,01 anos

35.) (AFTN/96) Marque a opo que representa a moda das
i dades dos funci onrios em 01/01/90:
a.) 35,97 anos b.) 36,26 anos c.) 36,76 anos
d.) 37,03 anos e.) 37,31 anos

Para efeito das questes de n 36 e 37, sabe-se que o
quadro de pessoal da empresa conti nua o mesmo em
01/01/96

36.) (AFTN/96) Marque a opo que representa a mdi a
das i dades dos funci onrios, em 01/01/96:
a.) 37,4 anos b.) 39,0 anos c.) 43,4 anos
d.) 43,8 anos e.) 44,6 anos

37.) (AFTN/96) Marque a opo que representa a medi ana
das i dades dos funci onrios, em 01/01/96:
a.) 35,49 anos b.) 36,44 anos c.) 41,49 anos
d.) 41,91 anos e.) 43,26 anos

38.) (AFTN/98) Pede-se a um conj unto de pessoas que
executem uma tarefa manual especfi ca que exi ge al guma
habil i dade. Mede-se o tempo T que cada uma l eva para
executar a tarefa. Assi nal e a opo que, em geral, mai s se
aproxima da distri bui o amostral de tai s observaes.
a.) Espera-se que a distribuio amostral seja assimtrica
esquerda.
b.) Espera-se que a distribuio amostral seja em forma de
sino.
c.) Espera-se que a distribuio amostral de T seja em forma
de U, simtrica e com duas modas nos extremos.
d.) Na maioria das vezes a distribuio de T ser retangular.
e.) Quase sempre a distribuio ser simtrica e triangular.








RECEITA FEDERAL
PROF. SRGIO ALTENFELDER ESTATSTICA


Atualizada em 07/08/2012
10
39.) (AFTN/98) Os dados segui ntes, ordenados do menor
para o mai or, foram obti dos de uma amostra al eatri a, de
50 preos (Xi) de aes, tomada numa bol sa de val ores
i nternaci onal . A uni dade monetri a o dl ar ameri cano.
4, 5, 5, 6, 6, 6, 6, 7, 7, 7, 7, 7, 7, 8, 8, 8, 8, 8, 8, 8, 8, 8, 9, 9, 9,
9, 9, 9, 10, 10, 10, 10, 10, 10, 10, 10, 11, 11, 12, 12, 13, 13,14,
15, 15, 15, 16, 16, 18, 23

Os valores segui ntes foram cal cul ados para a amostra:
x = 490 e x
2
(x)
2
= 668
50

Assi nal e a opo que corresponde medi ana e
vari nci a amostral, respecti vamente (com aproximao de
uma casa decimal)
a.) (9,0 ; 14,0) b.) (9,5 ; 14,0) c.) (9,0 ; 13,6)
d.) (8,0 ; 13,6) e.) (8,0 ; 15,0)

40.) (AFTN/98) Com base nos dados da questo 39, pode-
se afirmar que:
a.) a distribuio amostral dos preos indica a existncia de
duas sub-populaes com assimetria negativa
b.) a distribuio amostral dos preos tem assimetria negativa
c.) a distribuio amostral dos preos simtrica
d.) a distribuio amostral dos preos tem assimetria positiva
e.) nada se pode afirmar quanto simetria da distribuio
amostral dos preos

41.) (AFTN/98) Com base nos dados da questo 39,
assi nal e a opo que corresponde ao preo modal .
a.) 8 b.) 23 c.) 7 d.) 10 e.) 9

Para efei to das questes de nmeros 42, 43 e 44 faa uso
da tabel a de freqnci as abai xo.

Freqnci as Acumul adas de Sal ri os Anuai s, em Mil hares
de Reai s, da Ci a. Alfa
Cl asses de Salri o Freqnci as Acumul adas
( 3 ; 6] 12
( 6 ; 9] 30
( 9 ; 12] 50
(12 ; 15] 60
(15 ; 18] 65
(18 ; 21] 68

42.) (AFRF/01) Quer-se estimar o salri o mdi o anual
para os empregados da Ci a. Alfa. Assi nal e a opo que
representa a aproximao desta estatsti ca cal cul ada com
base na di stri bui o de freqnci as.
a.) 9,93 b.) 15,00 c.) 13,50
d.) 10,00 e.) 12,50

43.) (AFRF/01) Quer-se estimar o sal ri o medi ano anual da
Ci a. Al fa. Assi nal e a opo que corresponde ao valor
aproximado desta estatsti ca, com base na di stri bui o de
freqnci as.
a.) 12,50 b.) 9,60 c.) 9,00
d.) 12,00 e.) 12,10

44.) (AFRF/01) Suponha que a tabel a de freqncias
acumul adas tenha si do construda a parti r de uma
amostra de 10% dos empregados da Ci a. Alfa. Desej a-se
estimar, util i zando i nterpol ao l i near da ogiva, a
freqnci a popul aci onal de salri os anuai s iguais ou
i nferi ores a R$ 7.000,00 na Cia. Alfa. Assi nal e a opo que
corresponde a este nmero.
a.) 150 b.) 120 c.) 130 d.) 160 e.) 180

45.) (AFRF/02 - abri l) Em um ensai o para o estudo da
di stri bui o de um atributo fi nanceiro (X) foram
exami nados 200 itens de natureza contbil do bal ano de
uma empresa. Esse exercci o produzi u a tabela de
freqnci as abai xo. A col una Cl asses representa
i nterval os de val ores de X em reais e a col una P
representa a freqnci a rel ati va acumul ada. No exi stem
observaes coi nci dentes com os extremos das cl asses.

As questes de 45 a 47 referem-se a esses ensai os.

Cl asses P (%)
70 -- 90 5
90 -- 110 15
110 -- 130 40
130 -- 150 70
150 -- 170 85
170 -- 190 95
190 -- 210 100

Assi nal e a opo que d o val or mdi o amostral de X.
a.) 140,10 b.) 115,50 c.) 120,00
d.) 140,00 e.) 138,00

46.) (AFRF/02 - abril ) Assi nal e a opo que corresponde
estimati va do qui nto decil da di stri bui o de X.
a.) 138,00 b.) 140,00 c.) 136,67
d.) 139,01 e.) 140,66

47.) (AFRF/02 - abril ) Assi nal e a opo que corresponde
estimati va da freqnci a rel ativa de observaes de X
menores ou i guai s a 145.
a.) 62,5% b.) 70,0% c.) 50,0%
d.) 45,0% e.) 53,4%

Para a sol uo das questes de nmeros 48 a 50 uti li ze o
enunci ado que segue.

O atri buto do ti po contnuo X, observado como um i ntei ro,
numa amostra de tamanho 100 obti da de uma popul ao
de 1000 i ndi vduos, produzi u a tabel a de freqncias
segui nte:
Cl asses Freqnci a ( f )
29,5 --- 39,5 4
39,5 --- 49,5 8
49,5 --- 59,5 14
59,5 --- 69,5 20
69,5 --- 79,5 26
79,5 --- 89,5 18
89,5 --- 99,5 10

48.) (AFRF/02 - setembro) Assi nal e a opo que
corresponde estimati va da medi ana amostral do atri buto
X.
a.) 71,04 b.) 65,02 c.) 75,03
d.) 68,08 e.) 70,02

49.) (AFRF/02 - setembro) Assi nal e a opo que
corresponde estimati va do nmero de i ndi vduos na
popul ao com valores do atri buto X menores ou i guai s a
95,5 e mai ores do que 50,5.
a.) 700 b.) 638 c.) 826
d.) 995 e.) 900

50.) (AFRF/02 - setembro) Assi nal e a opo que
corresponde ao val or modal do atri buto X no concei to de
Czuber.
a.) 69,50 b.) 73,79 c.) 71,20
d.) 74,53 e.) 80,10

RECEITA FEDERAL
PROF. SRGIO ALTENFELDER ESTATSTICA


Atualizada em 07/08/2012
11
A questo 51 di zem respeito ao enunci ado segui nte:

Consi dere a tabel a de freqnci as seguinte
correspondente a uma amostra da vari vel X. No exi stem
observaes coi nci dentes com os extremos das cl asses.

Cl asses Freqnci as Acumul adas (%)
2.000 4.000 5
4.000 6.000 16
6.000 8.000 42
8.000 10.000 77
10.000 12.000 89
12.000 14.000 100

51.) (AFRF/03) Assi nal e a opo que corresponde
estimati va do val or x da di stri bui o amostral de X que
no superado por cerca de 80% das observaes.
a) 10.000 b) 12.000 c) 12.500
d) 11.000 e) 10.500

52.) (AFRF/05) Para dados agrupados representados por
uma curva de freqnci as, as diferenas entre os val ores
da mdi a, da medi ana e da moda so i ndi cadores da
assimetri a da curva. Indi que a relao entre essas
medidas de posi o para uma di stri bui o negati vamente
assimtri ca.
a.) A mdia apresenta o maior valor e a mediana se encontra
abaixo da moda.
b.) A moda apresenta o maior valor e a mdia se encontra
abaixo da mediana.
c.) A mdia apresenta o menor valor e a mediana se encontra
abaixo da moda.
d.) A mdia, a mediana e a moda so coincidentes em valor.
e.) A moda apresenta o menor valor e a mediana se encontra
abaixo da mdia.

53.) (AFRF/05) Assi nal e a opo que expresse a rel ao
entre as mdi as ari tmti ca ( ), geomtrica (G) e harmnica
(H), para um conj unto de n val ores posi ti vos (X1 , X2 , ...,
Xn):


54.) (TRF/06) No grfi co abai xo, as col unas representam
as freqnci as rel ati vas do nmero de aparelhos de rdio
por domicli o em uma certa rea da ci dade:



O exame da forma da di stri bui o das freqncias
rel ativas permite concl ui r corretamente que, nesse caso, e
para essa vari vel :
a.) A moda maior do que a mediana, e a mediana maior do
que a mdia.
b.) A mdia maior do que a moda, e a moda maior do que a
mediana.
c.) A mdia maior do que a mediana, e a mediana maior do
que a moda.
d.) d) A moda maior do que a mdia, e a mdia maior do
que a mediana.
e.) A mediana maior do que a moda, e a moda maior do que
mdia.

55.) (TRF/06) Paul o e Hel ena j ogam, cada um, uma moeda.
Se do l anamento dessas duas moedas resul tar duas
caras, Paul o paga a Hel ena R$ 5,00. Dando qualquer outro
resultado, Hel ena paga a Paul o R$ 2,00. Supondo que
ambas as moedas sejam estati sticamente honestas, o
val or esperado dos ganhos de Hel ena (consi derando-se
como ganhos negati vos os val ores que el a paga a Paulo)
i gual a
a) R$ 0,25 b) +R$ 0,25 c) +R$ 3,00
d) R$ 1,50 e) +R$ 1,25

56.) (TRF/06) Sobre a moda de uma vari vel, correto
afirmar que
a.) para toda varivel existe uma e apenas uma moda.
b.) a moda uma medida de disperso relativa.
c.) a moda uma medida no afetada por valores extremos.
d.) em distribuies assimtricas, o valor da moda encontra-se
entre o valor da mdia e o da mediana.
e.) sendo o valor mais provvel da distribuio, a moda, tal
como a probabilidade, pode assumir valores somente no
intervalo entre zero e a unidade.

57.) (TRF/06) Um motori sta de txi faz 10 vi agens i da-e-
vol ta do aeroporto Santos Dumont ao aeroporto do
Gal eo, no Ri o de Janei ro. El e cal cul a e anota a
vel oci dade mdi a, em quil metros por hora, em cada uma
dessas vi agens. O motori sta quer, agora, saber qual a
vel oci dade mdi a do txi para aquel e percurso, em
qui l metros por hora, consi derando todas as 10 vi agens
i da-e-vol ta. Para tanto, el e deve cal cul ar a mdi a
a.) aritmtica dos inversos das velocidades mdias
observadas.
b.) geomtrica das velocidades mdias observadas.
c.) aritmtica das velocidades mdias observadas.
d.) harmnica das velocidades mdias observadas.
e.) harmnica dos inversos das velocidades mdias
observadas.

58.) (AFRFB/09) Consi dere a segui nte amostra al eatri a
das i dades em anos compl etos dos al unos em um curso
preparatri o. Com rel ao a essa amostra, marque a nica
opo correta:
29, 27, 25, 39, 29, 27, 41, 31, 25, 33, 27, 25, 25, 23, 27, 27,
32, 26, 24, 36, 32, 26, 28, 24, 28, 27, 24, 26, 30, 26, 35, 26,
28, 34, 29, 23, 28.

a) A mdia e a mediana das idades so iguais a 27.
b) A moda e a mdia das idades so iguais a 27.
c) A mediana das idades 27 e a mdia 26,08.
d) A mdia das idades 27 e o desvio-padro 1,074.
e) A moda e a mediana das idades so iguais a 27.




RECEITA FEDERAL
PROF. SRGIO ALTENFELDER ESTATSTICA


Atualizada em 07/08/2012
12
59.) (TRF/06) Consi dere a seguinte distri bui o das
freqnci as absol utas dos sal ri os mensai s, em R$,
referentes a 200 trabal hadores de uma indstria (os
i nterval os so fechados esquerda e abertos direita).



Sobre essa di stri bui o de sal rios correto afi rmar que:
a.) O salrio modal encontra-se na classe de R$800 at
R$900.
b.) O salrio mediano encontra-se na classe de R$600 at
R$700.
c.) O salrio modal encontra-se na classe de R$600 at
R$700.
d.) O salrio modal encontra-se na classe de R$700 at
R$800.
e.) O salrio mediano encontra-se na classe de R$500 at
R$600.


GABARITO
1. C 2. C 3. A 4. B 5. D 6. E 7. D
8. C 9. A 10. B 11. C 12. A 13. B 14. A
15. D 16. B 17. E 18. C 19. C 20. A 21. C
22. A 23. D 24. C 25. D 26. B 27. B 28. E
29. B 30. D 31. D 32. A 33. B 34. D 35. B
36. D 37. E 38. A 39. C 40. D 41. A 42. A
43. B 44. E 45. E 46. C 47. A 48. A 49. C
50. B 51. E 52. BeC 53. D 54. C 55. A 56. C
57. D 58. E 59. E


MEDIDAS DE DISPERSO

Ampli tude
Amplitude uma medida de disperso definida como a
diferena entre o maior e o menor elemento do conjunto em
estudo.

Exemplo: Qual a amplitude do conjunto descrito pela tabela
a seguir?
Xi fi
100 3
135 6
160 5
175 7
250 2

Soluo: a amplitude ser igual a 250 100, ou seja, a
amplitude 150.

Desvi o mdi o
Desvio mdio a mdia aritmtica dos valores absolutos (em
mdulo, ou seja, sem levar em conta o sinal) dos desvios
calculados em relao mdia aritmtica da srie.
n
X xi
Dm


=


Exemplo: Calcular o desvio mdio da srie {1,3,3,5,7,8,8}

Soluo: primeiro calculamos a mdia aritmtica

5
7
8 8 7 5 3 3 1
) (
=
+ + + + + +
= =

n
Xi
X


Depois disto calculamos cada um dos desvios absolutos (em
mdulo) e dividimos o resultado pelo nmero de elementos
(7).

29 , 2
7
16
7
5 8 5 8 5 7 5 5 5 3 5 3 5 1
=
=
+ + + + + +
=

=

n
X xi
Dm


Vari nci a absol uta
A varincia absoluta (S
2
)consiste na mdia da soma dos
quadrados dos desvios calculados em relao mdia
aritmtica.

n
X xi
S
2
2
) (


=


A frmula acima pode ser facilmente transformada de modo a
permitir o calcula da varincia absoluta de forma mais simples:

2 2
2 2
2
2
) (
X xi
n
X
n
xi
n
X xi
S = =

=



Em outras palavras: a varincia absoluta equivale diferena
entre a mdia aritmtica dos quadrados dos valores da srie e
o quadrado da sua mdia aritmtica.

Exemplo: Calcular a varincia da srie {1,3,5,7,9}, cuja mdia
5.

Soluo:

8 25
5
165
5
5
9 7 5 3 1
2
2 2 2 2 2
2 2 2
= =
+ + + +
= = X xi S


Cl culo simpli fi cado da vari nci a

J vimos anteriormente que a varincia pode ser calculada de
maneira mais simples atravs da frmula:
2 2 2
X xi S =

Desvi o padro
O desvio padro nada mais do que a raiz quadrada da
varincia, ou seja:
2 2 2
X xi S S = =

RECEITA FEDERAL
PROF. SRGIO ALTENFELDER ESTATSTICA


Atualizada em 07/08/2012
13
Vari nci a rel ati va e coefi ci ente de vari ao
Tanto a varincia absoluta como o desvio padro so medidas
que servem para avaliar a homogeneidade de um
determinado conjunto. Assim sendo, um conjunto totalmente
homogneo isto , com todos os elementos iguais ter sua
varincia absoluta e seu desvio padro iguais a zero.
medida que aumenta o grau de heterogeneidade do conjunto,
aumentam tambm a varincia absoluta e o desvio padro.
Por outro lado, a propriedade da proporcionalidade da
varincia absoluta garante que se multiplicarmos (ou
dividirmos) cada um dos elementos de um conjunto por uma
constante k, a varincia absoluta resultante ser multiplicada
(ou dividida) pelo quadrado do valor da mesma constante k.
Isto faz com que dois conjuntos com o mesmo grau de
homogeneidade tenham varincias absolutas diferentes. Se,
por exemplo, o professor de uma disciplina aplicar uma prova
com nota mxima igual a 10 para cinco alunos e as notas
forem {1, 3, 5, 7 e 9}, a varincia absoluta resultante ser igual
a 8 (ver item 4.3). Se, por outro lado, a nota mxima fosse 100
e as notas fossem {10, 30, 50, 70 e 90}, a varincia seria 800.
Entretanto, no podemos afirmar que o segundo conjunto seja
mais heterogneo que o primeiro. Para corrigir esta
discrepncia foram criados o coeficiente de variao e a
varincia relativa que so medidas de disperso relativas.
Este tipo de medida uma relao entre uma medida de
disperso absoluta (varincia absoluta ou desvio-padro) e
uma medida de tendncia central (por exemplo, a mdia
aritmtica). A varincia relativa a relao entre a varincia
absoluta e o quadrado da mdia:

2
2
2
X
S
S
R
=


J o coeficiente de variabilidade, conhecido por coeficiente de
variabilidade de Pearson a relao entre o desvio-padro e
a mdia aritmtica.

X
S
CV =



PROPRIEDADES DAS MEDIDAS DE DISPERSO

- Se somarmos ou subtrairmos um valor constante K a
cada um dos elementos de um srie, o desvio-padro,
desvio mdio absoluto e a varincia no se alteraro.
- Se multiplicarmos ou dividirmos um valor constante K, a
cada um dos elementos de um srie, o desvio padro e o
desvio mdio absoluto ficar multiplicado ou dividido pelo
mdulo dessa constante.
- Se multiplicarmos ou dividirmos um valor constante K, a
cada um dos elementos de um srie, a varincia ficar
multiplicada ou dividida pelo quadrado dessa constante.
- A unidade do desvio padro e desvio mdio absoluto a
mesma das variveis a que eles so calculados.
- A unidade da varincia o quadrado das variveis a que
ela calculada.
- O coeficiente de variao e a varincia relativa so
medidas adimensionais.







EXEMPLO RESOLVIDO DE VARIVEL TRANSFORMADA

(AFRF 2003) O atri buto Z= (X-2)/3 tem mdi a amostral 20 e
vari nci a amostral 2,56. Assi nal e a opo que
corresponde ao coefi ci ente de vari ao amostral de X.
a) 12,9% b) 50,1% c) 7,7%
d) 31,2% e) 10,0%

Sol uo:

Sabemos que a mdia do atributo Z 20 = Z e que sua
varincia amostral 56 , 2
2
= S , logo o seu desvio padro a
raiz quadrada da varincia: 6 , 1 56 , 2
2
= = = S S

O prximo passo substituir os valores da mdia e do desvio
padro de Z, na equao da varivel transformada: Z = (X-
2)/3, levando em considerao as propriedades da mdia e do
desvio padro:

Se somarmos ou subtrairmos um valor constante a cada
um dos elementos de uma srie a mdia aritmtica resultante
ser somada ou subtrada por essa constante.
Se multiplicarmos ou dividirmos um valor constante a cada
um dos elementos de uma srie, a mdia aritmtica ficar
multiplicada ou dividida por essa constante.
Se somarmos ou subtrairmos um valor constante K a cada
um dos elementos de uma srie, o desvio-padro, desvio
mdio absoluto e a varincia no sero alterados.
Se multiplicarmos ou dividirmos cada um dos elementos de
uma srie por um valor constante, a varincia ficar
multiplicada ou dividida pelo quadrado dessa constante.

2 . 3
3
2
+ =

= Z X
X
Z


Aplicando-se as propriedades da mdia, possvel calcular a
mdia de X a partir da mdia de Z utilizando-se apenas a
frmula anterior:

62 2 20 . 3 2 . 3 = + = + = Z X

Como o desvio padro no alterado pela adio/subtrao
de constantes, devemos ignorar a constante que soma/subtrai
e considerar apenas a constante que divide.

8 , 4 ) 6 , 1 .( 3 . 3 = = =
Z X
S S

Basta agora aplicar a frmula do coeficiente de variao.

% 7 , 7 077 , 0
62
8 , 4
= = = =
X
S
CV
X
X


Letra C












RECEITA FEDERAL
PROF. SRGIO ALTENFELDER ESTATSTICA


Atualizada em 07/08/2012
14
EXERCCIOS

1.) (ICMS) No conj unto de dados A = {3,5,7,9,11), o valor
do desvi o mdi o :
a.) 2,1 b.) 2,4 c.) 2,6 d.) 2,8 e.) 3,1

2.) (ICMS) O desvi o padro do conj unto de dados A=
{2,4,6,8,10} , aproximadamente i gual a:
a.) 2,1 b.) 2,4 c.) 2,8 d.) 3,2 e.) 3,6

3.) GDF) Entre os funci onri os de um rgo do governo,
foi retirada uma amostra de 10 i ndivduos. Os nmeros
representam as ausncias ao trabal ho registradas para
cada um del es, no ltimo ano: 0, 0, 0, 2, 2, 2, 4 ,4, 6 e 10.
Sendo assim, o valor do desvio padro desta amostra :
a.) 3 b.) 9 c.) 10 d.) 30

4.) (GDF) Uma empresa que possui 5 mqui nas
copi adoras registrou em cada uma del as no ltimo ms (
em 1.000 uni dades): 20, 23, 25, 27 e 30 cpi as,
respecti vamente. O val or da vari nci a desta popul ao :
a.) 5 b.) 11,6 c.) 14,5 d.) 25

5.) (AFC) Assi nal e a ni ca afirmao errada.
a.) Em uma srie de observaes a soma dos desvios em
relao mdia aritmtica sempre nula. (Denomina-se
desvio a diferena entre um valor qualquer da srie e a mdia
aritmtica).
b.) Somando-se ( ou subtraindo-se) uma constante a todos
valores de uma srie de observaes, a mdia aritmtica da
srie ficar somado ( ou subtrado) do valor dessa constante.
c.) Somando-se ( ou subtraindo-se) uma constante a todos
valores de uma srie de observaes, o desvio-padro da
srie ficar somado ( ou subtrado) do valor dessa constante.
d.) Multiplicando-se ( ou dividindo-se) cada termo de uma
srie de observaes por uma constante, a mdia aritmtica
da srie ficar multiplicada ( ou dividida) por essa constante.
e.) Multiplicando-se ( ou dividindo-se) cada termo de uma
srie de observaes por uma constante, o desvio-padro da
srie ficar multiplicada ( ou dividida) pelo valor absoluto
dessa constante.

A tabel a apresenta a di stri bui o de freqnci as das
notas em uma prova de estatsti ca apl icada em trs
turmas de 100 al unos cada.

Cl asses de notas Freqnci as das notas de Estatsti ca
Turma 1 Turma 2 Turma 3
0 2 20 10 5
2 4 40 15 10
4 6 30 50 70
6 8 6 15 10
8 10 4 10 5
Total 100 100 100

6.) A ni ca opo errada , uti li ze a tabel a acima:
a.) na turma 3: mdia =mediana =moda
b.) desvio-padro (turma 2) >desvio-padro (turma 3)
c.) mdia (turma 2) =mdia (turma 3)
d.) coeficiente de variao (turma 2) >coeficiente de variao
(turma 3)
e.) na turma 1: mdia =mediana =moda





7.) (ICMS-MG) O quadro ao l ado nos mostra a di stri bui o
dos erros cometi dos por 20 al unos numa prova de
Portugus. O val or do desvi o mdi o dessa di stri bui o :

N de erros (Xi) N de alunos (Fi)
1 2
2 6
3 5
4 4
5 3

a.) 1,0 b.) 1,5 c.) 2,0 d.) 2,5 e.) 3,0

8.) (AFRF/01) Numa amostra de tamanho 20 de uma
popul ao de contas a receber, representadas
genericamente por X, foram determi nadas a mdi a
amostral M = 100 e o desvi o-padro S =13 da vari vel
transformada (X-200)/5. Assi nal e a opo que d o
coefici ente de vari ao amostral de X.
a.) 3,0 % b.) 9,3 % c.) 17,0 %
d.) 17,3 % e.) 10,0 %

9.) (AFRF/01) Tem-se um conj unto de n mensuraes X1,
... , Xn com mdi a aritmti ca M e vari ncia S
2
, onde M =
(X1 + ... + Xn )/ n e S
2
= (1/ n) ( Xi M )
2
. Sej a a
proporo dessas mensuraes que di ferem de M, em
val or absol uto, por pel o menos 2S. Assi nal e a opo
correta.
a.) Apenas com o conhecimento de M e S no podemos
determinar u exatamente, mas sabe-se que 0,25 > u
b.) O conhecimento de M e S suficiente para determinar u
exatamente, na realidade tem-se u = 5% para qualquer
conjunto de dados X1, ... , Xn.
c.) O conhecimento de M e S suficiente para determinar u
exatamente, na realidade tem-se u = 95% para qualquer
conjunto de dados X1, ... , Xn.
d.) O conhecimento de M e S suficiente para determinar u
exatamente, na realidade tem-se u = 30% para qualquer
conjunto de dados X1, ... , Xn.
e.) O conhecimento de M e S suficiente para determinar u
exatamente, na realidade tem-se u = 15% para qualquer
conjunto de dados X1, ... , Xn.

10.) (AFRF/03) As reali zaes anuais Xi dos sal rios
anuai s de uma firma com N empregados produziram as
estatsti cas

Sej a P a proporo de empregados com sal ri os fora do
i nterval o [R$ 12.500,00; R$ 16.100,00]. Assi nal e a opo
correta.
a) P no mximo 1/2 b) P no mximo 1/1,5
c) P no mnimo 1/2 d) P no mximo 1/2,25
e) P no mximo 1/20

11.) (AFRF/03) O atri buto Z= (X-2)/3 tem mdi a amostral 20
e vari nci a amostral 2,56. Assi nale a opo que
corresponde ao coefi ci ente de vari ao amostral de X.
a) 12,9% b) 50,1% c) 7,7%
d) 31,2% e) 10,0%

RECEITA FEDERAL
PROF. SRGIO ALTENFELDER ESTATSTICA


Atualizada em 07/08/2012
15
(AFRF/02) Em um ensai o para o estudo da di stri bui o de
um atri buto fi nanceiro (X) foram exami nados 200 itens de
natureza contbi l do bal ano de uma empresa. Esse
exercci o produzi u a tabel a de freqnci as abai xo. A
col una Cl asses representa i nterval os de val ores de X em
reai s e a col una P representa a freqnci a rel ativa
acumul ada. No exi stem observaes coi nci dentes com
os extremos das classes.

A questo 12 refere-se a esses ensai os.

Cl asses P (%)
70 -- 90 5
90 -- 110 15
110 -- 130 40
130 -- 150 70
150 -- 170 85
170 -- 190 95
190 -- 210 100

12.) (AFRF/02) Consi dere a transformao Z=(X-140)/10.
Para o atri buto Z encontrou-se
1680
7
1
2
=

= i
i i
F Z
, onde fi
a freqnci a simpl es da cl asse i e Zi o ponto mdi o de
cl asse transformado. Assi nal e a opo que d a vari nci a
amostral do atri buto X.
a.) 720,00 b.) 840,20 c.) 900,10
d.) 1200,15 e.) 560,30

Para a sol uo da questo de nmero 13, utili ze o
enunci ado que segue.

O atri buto do ti po contnuo X, observado como um i ntei ro,
numa amostra de tamanho 100 obti da de uma popul ao
de 1000 i ndi vduos, produzi u a tabel a de freqncias
segui nte:

Cl asses Freqnci a ( f )
29,5 --- 39,5 4
39,5 --- 49,5 8
49,5 --- 59,5 14
59,5 --- 69,5 20
69,5 --- 79,5 26
79,5 --- 89,5 18
89,5 --- 99,5 10

13.) (AFRF/02 - setembro) Assi nal e a opo que
corresponde ao desvio absol uto mdi o do atri buto X.
a.) 16,0 b.) 17,0 c.) 16,6
d.) 18,1 e.) 13,0

14.) (TRF) Consi dere os segui ntes conj untos de
observaes referentes a ci nco di ferentes vari vei s:

T: 10; 10; 10; 10; 10; 8
V: 10; 10; 10; 10; 8; 8
X: 10; 10; 10; 8; 8; 8
Y: 10; 10; 8; 8; 8; 8
Z: 10; 8; 8; 8; 8; 8

O conj unto de observaes que apresenta a maior
vari abil i dade, medi da pel o desvi o padro, o referente
vari vel
a) Y b) T c) V d) X e) Z



15.) (AFRF/02 - setembro) Uma vari vel contbi l Y, medida
em mil hares de reai s, foi observada em doi s grupos de
empresas apresentando os resultados segui ntes:

Grupo Mdi a Desvi o padro
A 20 4
B 10 3

Assi nal e a opo correta.
a.) No Grupo B, Y tem maior disperso absoluta.
b.) A disperso absoluta de cada grupo igual disperso
relativa.
c.) A disperso relativa do Grupo B maior do que a
disperso relativa do Grupo A.
d.) A disperso relativa de Y entre os Grupos A e B medida
pelo quociente da diferena de desvios padro pela diferena
de mdias.
e.) Sem o conhecimento dos quartis no possvel calcular a
disperso relativa nos grupos.

16.) (AFRF/05) Uma empresa veri fi cou que,
hi storicamente, a i dade mdi a dos consumi dores de seu
pri nci pal produto de 25 anos, consi derada bai xa por
seus dirigentes. Com o obj eti vo de ampli ar sua
parti cipao no mercado, a empresa reali zou uma
campanha de di vul gao vol tada para consumi dores com
i dades mai s avanadas. Um l evantamento reali zado para
medir o impacto da campanha i ndi cou que as idades dos
consumi dores apresentaram a segui nte di stribui o:

Idades Freqnci a Porcentagem
18 |-- 25 20 40
25 |-- 30 15 30
30 |-- 35 10 20
35 |-- 40 5 10
Total 50 100

Assi nal e a opo que corresponde ao resul tado da
campanha consi derando o segui nte critri o de deci so:
Se a di ferena x - 25 for mai or que o val or ,
n
x
. 2
ento a
campanha de di vul gao surti u efei to, i sto , a i dade
mdia aumentou; caso contrri o, a campanha de
di vul gao no alcanou o resul tado desej ado.
a.) A campanha surtiu efeito, pois x - 25 =2,1 maior que
n
x
. 2
=1,53.
b.) A campanha no surtiu efeito, pois x - 25 =0 menor
que
n
x
. 2
=1,64.
c.) A campanha surtiu efeito, pois x - 25 = 2,1 maior
que
n
x
. 2
=1,41.
d.) A campanha no surtiu efeito, pois x - 25 =0
menor
n
x
. 2
que =1,53.
e.) A campanha surtiu efeito, pois x - 25 = 2,5 maior
que
n
x
. 2
=1,41.


RECEITA FEDERAL
PROF. SRGIO ALTENFELDER ESTATSTICA


Atualizada em 07/08/2012
16
17.) (AFRF/05) De posse dos resultados de produti vi dade
al canados por funci onri os de determinada rea da
empresa em que trabalha, o Gerente de Recursos
Humanos deci di u empregar a segui nte estratgia: aqueles
funcionri os com rendimento Inferi or a doi s desvios
padres abaixo da mdi a (Limite Inferi or - LI) devero
passar por trei namento especfi co para mel horar seus
desempenhos; aquel es funci onri os com rendimento
superior a dois desvi os padres acima de mdi a (Limite
Superi or - LS) sero promovi dos a l deres de equipe.

Cl asses Frequnci a
0 |-- 2 10
2 |-- 6 20
4 |-- 6 240
6 | 8 410
8 |-- 10 120
Total 800

Assi nal e a opo que apresenta os limites LI e LS a serem
util i zados pel o Gerente de Recursos Humanos.
a.) LI =4,0 e LS =9,0 b.) LI =3,6 e LS =9,4
c.) LI =3,0 e LS =9,8 d.) LI =3,2 e LS =9,4
e.) LI =3,4 e LS =9,6

18.) (TRF) A tabel a mostra a di stri bui o de freqncias
rel ativas populaci onai s (f ) de uma vari vel X.

X f
-1 3k
0 k
+1 6k

Sabendo que k um nmero real, a mdi a e o desvio
padro de X so, respecti vamente,
a) 0,3; 0,9. b) 0,0; 0,3. c) 0,3; 0,3.
d) k; 3k. e) 0,3k; 0,9k.

19.) (AFRFB/09) A tabela mostra a di stri bui o de
freqnci as rel ati vas populaci onai s (f ) de uma vari vel X:
X f'
2 6a
1 1a
2 3a

Sabendo que a um nmero real , ento a mdi a e a
vari nci a de X so, respecti vamente:
a)
45 , 3 5 , 0
2
= =
x x
e

b)
45 , 3 5 , 0
2
= =
x x
e

c)
1 0
2
= =
x x
e

d)
7 , 3 5 , 0
2
= =
x x
e

e)
7 , 3 5 , 0
2
= =
x x
e


20.) (SEFAZ/SP) Determi ne a medi ana das segui ntes
observaes: 17, 12, 9, 23, 14, 6, 3, 18, 42, 25, 18, 12, 34, 5,
17, 20, 7, 8, 21, 13, 31, 24, 9.
a) 13,5 b) 17 c) 14,5 d) 15,5 e) 14

21.) (SEFAZ/SP) Consi derando que as observaes
apresentadas na questo anteri or consti tuem uma
amostra al eatri a simpl es X1, X2, ..., Xn de uma vari vel
al eatri a X, determi ne o val or mai s prximo da vari nci a
amostral , usando um estimador no tendenci oso da
vari nci a de X. Consi dere que: x = 388 ; x
2
= 8676
a) 96,85 b) 92,64 c) 94,45
d) 90,57 e) 98,73
22.) (FEPESE) A parti r das informaes abaixo:

X Y
1 2
3 4
5 6
7 8
9 10
40 ) (
2
=

x x
i
40 ) (
2
=

y y
i


verdadeiro afi rmar que:
a.) a varincia de y maior que a varincia de x.
b.) a mediana de x maior que a mediana de y.
c.) o coeficiente de variao tem o mesmo valor em ambas as
sries.
d.) a media aritmtica de y menor que a mediana de x.
e.) as sries x e y possuem um desvio padro do mesmo
valor.

23.) (FEPESE) Com base nas i nformaes abai xo, assi nale
a alternati va verdadei ra:

X Y
2 1
4 4
5 4
8 6
11 10
30 ) ( =
i
x
25 ) ( =
i
y
2 , 3
) (
2
=

n
x x
i
0 , 3
) (
2
=

n
y y
i


a.) mdia aritmtica de y menor do que a moda de y.
b.) a mediana de x menor que a mediana de y.
c.) a variabilidade, medida pelo desvio-padro das sries,
menor na srie x do que na srie y.
d.) a variabilidade, medida pelo coeficiente de variao das
sries, menor na srie x do que na srie y.




















GABARITO
1. B 2. C 3. C 4. B 5. C 6. E 7. A
8. B 9. A 10. D 11. C 12. B 13. E 14. D
15. C 16. A 17. X(E) 18. A 19. A 20. B 21. A
22. E 23. D

RECEITA FEDERAL
PROF. SRGIO ALTENFELDER ESTATSTICA


Atualizada em 07/08/2012
17
EXERCCIOS PARA O ALUNO PRATICAR O MTODO
SIMPLIFICADO DA MDIA E VARINCIA

1.)
Classes F
Z =X 9
2
Z.F Z
2
.F
4 ---- 6 6 -2 -12 24
6 ---- 8 8 -1 -8 8
8 ---- 10 12 0 0 0
10 ---- 12 10 1 10 10
12 ---- 14 4 2 8 16
Total 40 -2 58

2.)
Classes Fi
Z =X 5
2
Z.F Z
2
.F
4 ---- 6 6 0 0 0
6 ---- 8 8 1 8 8
8 ---- 10 12 2 24 48
10 ---- 12 10 3 30 90
12 ---- 14 4 4 16 64
Total 40 78 210

3.)
Classes Fi
Y =X 8
2
Y.F Y
2
.F
4 ---- 6 6 -1,50 -9 13,50
6 ---- 8 8 -0,50 -4 2
8 ---- 10 12 0,50 6 3
10 ---- 12 10 1,50 15 22,50
12 ---- 14 4 2,50 10 25
Total 40 18 66

4.)
Classes Fi
Y =X 9
10
Y.F Y
2
.F
4 ---- 6 6 -0,40 -2,40 0,96
6 ---- 8 8 -0,20 -1,60 0,32
8 ---- 10 12 0 0 0
10 ---- 12 10 0,20 2 0,40
12 ---- 14 4 0,40 1,60 0,64
Total 40 -0,40 2,32

5.)
Classes Fi
Z =X 6
10
Z.F Z
2
.F
4 ---- 6 6 -0,10 -0,60 0,06
6 ---- 8 8 0,10 0,80 0,08
8 ---- 10 12 0,30 3,60 1,08
10 ---- 12 10 0,50 5 2,50
12 ---- 14 4 0,70 2,80 1,96
Total 40 11,60 5,68




6.)
Classes F
Z =X 75
10
Z.F Z
2
.F
50 ---- 60 15 -2 -30 60
60 ---- 70 20 -1 -20 20
70 ---- 80 30 0 0 0
80 ---- 90 20 1 20 20
90 ---- 100 15 2 30 60
Total 100 0 160

7.)

Classes F
Y =X 9
2
Y.F Y
2
.F
2 ---- 4 6 -3 -18 54
4 ---- 6 4 -2 -8 16
6 ---- 8 5 -1 -5 5
8 ---- 10 4 0 0 0
10 ---- 12 1 1 1 1
Total 20 -30 76































GABARITO
.
20 , 6 S ; 00 , 6 X . 7
160 S ; 75 X . 6
79 , 5 S ; 90 , 8 X . 5
79 , 5 S ; 90 , 8 X . 4
79 , 5 S ; 90 , 8 X . 3
79 , 5 S ; 90 , 8 X . 2
79 , 5 S ; 90 , 8 X . 1
2
2
2
2
2
2
2
= =
= =
= =
= =
= =
= =
= =

RECEITA FEDERAL
PROF. SRGIO ALTENFELDER ESTATSTICA


Atualizada em 07/08/2012
18
Exercci os para o al uno cal cular, mdi a, moda, medi ana,
quarti l 1 e 3, deci l 1 e 9, vari nci a, desvi o padro, desvio
mdio absol uto, coefi ci ente de vari ao, vari nci a rel ativa
e mtodo simpli fi cado da mdi a e vari nci a.

1.
Classe f
2 , 4 2
4 , 6 6
6 , 8 5
8 , 10 4
10 , 12 3

2.
Classe f
2 , 4 11
4 , 6 10
6 , 8 11
8 , 10 4
10 , 12 4

3.
Classe f
4 , 6 8
6 , 8 10
8 , 10 20
10 , 12 30
12 , 14 20

4.
Classe f
2 , 4 7
4 , 6 9
6 , 8 18
8 , 10 10
10 , 12 6

5.
Classe f
2| -- 4 9
4| -- 6 12
6| -- 8 6
8| -- 10 2
10| -- 12 1

6.
Classe f
4 | -- 6 6
6 | -- 8 8
8 | -- 10 12
10 | -- 12 10
12 | -- 14 4

7.
Classe f
45 I55 3
55 I65 7
65 |-- 75 4
75 I85 5
85 I--- 95 1





8.
Classe f
10 I-- 19 10
20 I-- 29 20
30 I-- 39 40
40 I-- 49 20
50 I-- 59 10

9.
Classe f
50 , 60 15
60 , 70 20
70 , 80 30
80 , 90 20
90 , 100 15

10.
Classe f
20 , 30 10
30 , 40 20
40 , 50 25
50 , 60 20
60 , 70 10

11.
Classe f
50 , 58 10
58 , 66 15
66 , 74 25
74 , 82 24
82 , 90 16
90 , 98 10

12.
Classe f
2 , 4 6
4 , 6 10
6 , 8 14
8 , 10 6
10 , 12 4

13.
Classe f
2 , 4 20
4 , 6 15
6 , 8 35
8 , 10 20
10 , 12 10

14.
Classe f
2 , 4 5
4 , 6 5
6 , 8 10
8 , 10 30
10 , 12 20
12 , 14 25
14 , 16 5





RECEITA FEDERAL
PROF. SRGIO ALTENFELDER ESTATSTICA


Atualizada em 07/08/2012
19
GABARITO

TABELA 1 TABELA 2




TABELA 3 TABELA 4


TABELA 5 TABELA 6

TABELA 7 TABELA 8

TABELA 9 TABELA 10


TABELA 11 TABELA 12
1224 , 0 Vr
3499 , 0
2 Dma
45 , 2 S
6 S
66 , 10
4
9
5 Q
6 , 5 X

8 , 6 X
~
7 X
2
czuber
9
1
3
1
=
=
=
=
=
=
=
=
=
=
=
=
Cv
D
D
Q
1778 , 0 Vr
4216 , 0
15 , 2 Dma
53 , 2 S
40 , 6 S
10
72 , 2
63 , 7
82 , 3 Q
25 , 6 83 , 3 X

8 , 5 X
~
6 X
2
czuber
9
1
3
1
=
=
=
=
=
=
=
=
=
=
=
=
Cv
D
D
Q
e
0591 , 0 Vr
2431 , 0
05 , 2 Dma
43 , 2 S
91 , 5 S
12 , 13
16 , 6
87 , 11
4 , 8 Q
11 X

4 , 10 X
~
10 X
2
czuber
9
1
3
1
=
=
=
=
=
=
=
=
=
=
=
=
Cv
D
D
Q
1172 , 0 Vr
3424 , 0
81 , 1 Dma
38 , 2 S
68 , 5 S
33 , 10
42 , 3
70 , 8
22 , 5 Q
06 , 7 X

7 X
~
96 , 6 X
2
czuber
9
1
3
1
=
=
=
=
=
=
=
=
=
=
=
=
Cv
D
D
Q
1513 , 0 Vr
3889 , 0
57 , 1 Dma
05 , 2 S
2 , 4 S
8
66 , 2
5 , 6
64 , 3 Q
67 , 4 X

5 X
~
27 , 5 X
2
czuber
9
1
3
1
=
=
=
=
=
=
=
=
=
=
=
=
Cv
D
D
Q
0731 , 0 Vr
2704 , 0
93 , 1 Dma
41 , 2 S
79 , 5 S
12
33 , 5
8 , 10
7 Q
33 , 9 X

9 X
~
9 , 8 X
2
czuber
9
1
3
1
=
=
=
=
=
=
=
=
=
=
=
=
Cv
D
D
Q
0284 , 0 Vr
1680 , 0
10 Dma
65 , 12 S
160 S
33 , 93
66 , 56
85
65 Q
75 X

75 X
~
75 X
2
czuber
9
1
3
1
=
=
=
=
=
=
=
=
=
=
=
=
Cv
D
D
Q
0292 , 0 Vr
1708 , 0
10 Dma
45 , 11 S
131 S
83
66 , 51
77
85 , 57 Q
71 , 60 X

65 X
~
67 X
2
czuber
9
1
3
1
=
=
=
=
=
=
=
=
=
=
=
=
Cv
D
D
Q
0697 , 0 Vr
2640 , 0
41 , 9 Dma
88 , 11 S
18 , 141 S
5 , 61
5 , 28
375 , 54
625 , 35 Q
45 X

45 X
~
45 X
2
czuber
9
1
3
1
=
=
=
=
=
=
=
=
=
=
=
=
Cv
D
D
Q
1008 , 0 Vr
3175 , 0
8 Dma
95 , 10 S
120 S
5 , 49
5 , 19
42
27 Q
5 , 34 X

5 , 34 X
~
5 , 34 X
2
czuber
9
1
3
1
=
=
=
=
=
=
=
=
=
=
=
=
Cv
D
D
Q
0241 , 0 Vr
1554 , 0
68 , 9 Dma
51 , 11 S
47 , 132 S
90
58
5 , 82
66 Q
27 , 73 X

74 X
~
08 , 74 X
2
czuber
9
1
3
1
=
=
=
=
=
=
=
=
=
=
=
=
Cv
D
D
Q
1249 , 0 Vr
3534 , 0
88 , 1 Dma
33 , 2 S
44 , 5 S
10
33 , 3
8
8 , 4 Q
66 , 6 X

57 , 6 X
~
6 , 6 X
2
czuber
9
1
3
1
=
=
=
=
=
=
=
=
=
=
=
=
Cv
D
D
Q

RECEITA FEDERAL
PROF. SRGIO ALTENFELDER ESTATSTICA


Atualizada em 07/08/2012
20
TABELA 13 TABELA 14



CORRELAO

Rel aes entre vari vei s

H vrios conjuntos de variveis que exibem uma certa
interdependncia entre si. Por exemplo: as alturas dos filhos
em relao s alturas dos pais, a renda pessoal em relao ao
grau de educao, a mortalidade infantil de um pas em
relao renda per-capita e tantas outras. Algumas vezes,
esta interdependncia positiva, isto , quando uma varivel
aumenta, a tendncia que a outra tambm aumente; como
por exemplo, as alturas de pais e filhos, j que pais altos tm
maior probabilidade de terem filhos altos. Outras vezes, a
interdependncia negativa: quanto maior a renda per-capita
de um pas menor costuma ser a mortalidade infantil. Por
outro lado, em certos casos no h qualquer
interdependncia: o ndice pluviomtrico de uma regio no
guarda nenhuma relao com a altura mdia de seus
habitantes.

Com o propsito de aprofundar este conceito, vejamos a
relao que h entre o ndice de renda e o ndice de
Desenvolvimento Humano (IDH) em onze municpios que
apresentam mais dificuldades em romper os limites da
pobreza em Pernambuco.

TABELA: Relao entre ndice de renda e IDH em 11
municpios de Pernambuco
Fonte: http://www.seplandes.pe.gov.br/ctudo-governo-idh.html

Municpios ndice de Renda IDH
Manari 0,343 0,467
Caets 0,444 0,521
Iati 0,439 0,526
guas Belas 0,471 0,531
Tupanatinga 0,432 0,540
Paranatama 0,475 0,561
Salo 0,495 0,562
Terezinha 0,435 0,565
Inaj 0,477 0,566
Ibimirim 0,478 0,566

Como se pode observar, h uma forte interdependncia
positiva entre o ndice de renda e o IDH nos municpios sob
anlise. Por outro lado, no se pode afirmar que sempre que o
ndice de renda aumenta, h uma elevao no IDH (basta ver
o que ocorre nos municpios de Caets e Iati). Mesmo assim,
parece razovel dizer que possvel fazer uma estimativa do
valor do IDH baseado no ndice de renda.

Defi ni es

Define-se o coeficiente de correlao entre duas variveis x e
y como sendo:
y x
xy
S S
S
r =

onde:
Y X XY S ou
n
y y x x
S
xy
i i
xy
.
) )( (
=

=


Sxy chamado de covarincia.
Sx o desvio padro da varivel X
Sy o desvio padro da varivel Y

Interpretao do coefi ci ente de correl ao

O coeficiente de correlao entre duas variveis sempre
assume um valor entre +1 e -1, sendo que nestes dois
extremos diz-se que h uma correlao perfeita. Uma
correlao positiva indica que h uma associao positiva
entre as variveis um aumento em uma varivel
corresponde a um aumento na outra varivel enquanto que
uma correlao negativa indica que h uma associao
negativa entre as variveis um aumento em uma varivel
corresponde a uma reduo na outra varivel. Um coeficiente
de correlao prximo a zero indica que no h associao
entre as variveis.

Como a frmula para o clculo do ndice de correlao
padroniza as variveis, mudanas na escala ou nas unidades
de medida no afetaro o seu valor.

Correlao: Expressa um nmero que ir identificar o grau de
relacionamento entre duas variveis

Este nmero pode variar de -1 s r s 1


COEFICIENTE DE DETERMINAO

o quadrado do coeficiente de correlao de Pearson e
expresso em porcentagem. Representado por r
2


Este nmero pode variar de 0 s r s 1


Interpretao do coefi ci ente de correl ao

o percentual explicado da variao da varivel dependente
pela varivel independente.

O restante explicado pelo erro, que pode ser devido a
ausncia de outras variveis, erros de mensurao das
variveis e ao erro aleatrio.

1361 , 0 Vr
3689 , 0
99 , 1 Dma
47 , 2 S
11 , 6 S
10
3
5 , 8
66 , 4 Q
14 , 7 X

85 , 6 X
~
70 , 6 X
2
czuber
9
1
3
1
=
=
=
=
=
=
=
=
=
=
=
=
Cv
D
D
Q
0860 , 0 Vr
2933 , 0
40 , 2 Dma
93 , 2 S
60 , 8 S
6 , 13
6
4 , 12
33 , 8 Q
33 , 9 X

10 X
~
10 X
2
czuber
9
1
3
1
=
=
=
=
=
=
=
=
=
=
=
=
Cv
D
D
Q

RECEITA FEDERAL
PROF. SRGIO ALTENFELDER ESTATSTICA


Atualizada em 07/08/2012
21
TIPOS DE CORRELAO

a.) Correlao linear perfeita positiva

Y









X

r =1

b.) Correlao linear perfeita negativa

Y









X


r =-1

c.) Correlao linear nula

Y









X

r =0

d.) Correlao linear positiva

Y









X

0 <r <1

e.) Correlao linear negativa

Y









X

-1 <R <0


PROPRIEDADES DA CORRELAO

- Se somarmos ou subtrairmos uma constante as variveis
X e Y, o valor da correlao permanecer inalterado.
- Se multiplicarmos ou dividirmos uma constante as
variveis X e Y, o valor da correlao poder ter seu sinal
alterado pelo sinal da constante usada na multiplicao.


REGRESSO LINEAR

Objetivo desta matria montar uma equao de reta,
utilizando o mtodo dos mnimos quadrados.

Esta equao de reta chamada de reta aj ustada, quando
passar pela maioria dos pontos cartesianos estudados.
Quando isto acontecer, o coeficiente de correlao no
poder ser igual a 1 ou -1 ou 0.
Ser chamada de reta quando passar por todos os pontos
cartesianos. Quando isto acontecer, o coeficiente de
correlao ser igual a 1 ou -1.

Informaes sobre uma equao da reta

Y =a.X +b

Onde: a =coeficiente angular
b =coeficiente linear

O coeficiente linear indica o ponto de interseco da reta com
o eixo Y.

O coeficiente angular responsvel pelo grau de inclinao
da reta.

- Se o coeficiente angular for positivo, a correlao ser
positiva.
- Se o coeficiente angular for negativo, a correlao ser
negativa.

Como cal cul ar o coefici ente angul ar:
2
x
xy
S
S
a=
Onde: Sxy chamado de covarincia.
2
x
S a varincia da varivel X

Como cal cul ar o coefici ente li near

Uma vez calculado o a (coeficiente angular), basta substitu-lo
na equao da reta junto com os valores da mdia do X,
mdia do Y. Como isso conseguiremos calcular o valor do b
(coeficiente linear)


RECEITA FEDERAL
PROF. SRGIO ALTENFELDER ESTATSTICA


Atualizada em 07/08/2012
22
Existem dois mtodos para calcular a correlao

EXEMPLO 1: Mtodo das mdi as

X Y XY X
2
Y
2

5 1 5 25 1
4 2 8 16 4
3 4 12 9 16
2 5 10 4 25
1 8 8 1 64
15 20 43 55 110


cal cul ando as mdi as:

22
5
110
; 11
5
55
; 6 , 8
5
43
; 4
5
20
; 3
5
15
= = = = = = = = = = YY XX XY Y X

cal cul ando a covari nci a:

4 , 3 4 . 3 6 , 8 ; . = = =
xy xy
S Y X XY S

cal cul ando a vari nci a de x:

( ) ( ) 2 3 11 ;
2 2
2
2
= = =
x x
S X XX S

cal cul ando o desvi o padro de x:

41 , 1 2 = =
x
S

cal cul ando a vari nci a de y:

( ) ( ) 6 4 22 ;
2 2
2
2
= = =
y y
S Y YY S

cal cul ando o desvi o padro de y:

45 , 2 6 = =
y
S

cal cul ando a correl ao entre x e y

984 , 0
45 , 2 . 41 , 1
4 , 3
=

= =
y x
xy
S S
S
r











EXEMPLO 2: Mtodo dos desvi os

X Y
(X- x) (X- x)
2
(Y- y) (Y- y)
2
(X- x).(Y- y)
5 1 2 4 -3 9 -6
4 2 1 1 -2 4 -2
3 4 0 0 0 0 0
2 5 -1 1 1 1 -1
1 8 -2 4 4 16 -8
15 20 10 30 -17


cal cul ando as mdi as:

4
5
20
; 3
5
15
= = = = Y X


cal cul ando a covari nci a:

4 , 3
5
17
) )( (
=

=

=

n
y y x x
S
i i
xy



cal cul ando a vari nci a:

2
5
10
) (
2
2
= =

=

n
x Xi
S
x



cal cul ando o desvi o padro de x:

41 , 1 2 = =
x
S


cal cul ando a vari nci a de y:

6
5
30
) (
2
2
= =

=

n
y Yi
S
y



cal cul ando o desvi o padro de y:

45 , 2 6 = =
y
S


cal cul ando a correl ao entre x e y

984 , 0
45 , 2 . 41 , 1
4 , 3
=

= =
y x
xy
S S
S
r




CALCULANDO A RETA DE REGRESSO

7 , 1
2
4 , 3
2
=

= =
x
xy
S
S
a


Y =a.X +b 4 =(-1,7).3 +b 4 =-5,1 +b b =9,1

Assim a reta de regresso Y =-1,7.X +9,1


RECEITA FEDERAL
PROF. SRGIO ALTENFELDER ESTATSTICA


Atualizada em 07/08/2012
23
EXERCCIOS

1.) O coefi ci ente de correl ao li near entre x e y r. Se
y=2x - 3
a.) r =1 b.) 0 <r <1 c.) r =0
d.) 1 <r <0 e.) r =-1

2.) O coefi ci ente de correl ao l i near entre x e y r. Se
y=-2x + 3
a.) r =1 b.) 0 <r <1 c.) r =0
d.) 1 <r <0 e.) r =-1

3.) O coefici ente de correl ao li near entre x e y r.
Cal cule o coefi ciente de correl ao para a reta aj ustada
pel a equao y = -3 + 5x
a.) r =1 b.) 0 <r <1 c.) r =0
d.) 1 <r <0 e.) r =-1

4.) O coefici ente de correl ao li near entre x e y r.
Cal cule o coefi ciente de correl ao para a reta aj ustada
pel a equao y = 2 - 8x
a.) r =1 b.) 0 <r <1 c.) r =0
d.) 1 <r <0 e.) r =-1

5.) (BACEN/94) O coefi ci ente de correl ao li near entre x e
y r. Se y =4 - 2x
a.) r =1 b.) 0 <r <1 c.) r =0
d.) 1 <r <0 e.) r =-1

6.) (Control adori a/99) Duas variveis al eatri as X e Y tm
coefici ente de correl ao 0,80. O coefi ci ente de correl ao
entre as vari vei s (3+X) e 4Y
a.) 0,80 b.) 0,70 c.) 0,50
d.) 0,30 e.) 0,20

7.) (BACEN/98) Duas vari vei s X e Y tm coefi ci ente de
correl ao l i near i gual a 0,9. Obtendo-se a reta de
regresso li near de Y sobre X, pode-se di zer que seu
coefici ente angul ar
a.) ser menor que 0,9 b.) ser maior que 0,9
c.) poder ser negativo d.) poder ser nulo
e.) ser positivo

8.) (BACEN/98) Duas vari vei s aleatri as X e Y tm
coefici ente de correl ao li near igual a 0,8. O coefi ci ente
de correl ao li near entre as variveis 2X e 3Y
a.) 0,8 b.) 0,53 c.) 0,27
d.) 0,32 e.) 0,4

Para efeito das questes 9 e 10 , consi dere a seguinte
tabela que apresenta val ores referentes s vari vei s x e y,
porventura rel aci onadas:
X Y X
2
Y
2
X.Y
1 1 1 1 1
2 2 4 4 4
3 4 9 16 12
4 5 16 25 20
5 8 25 64 40

15 20 55 110 77

9.) Marque a opo que representa o coefi ci ente de
correl ao entre as vari vei s x e y:
a.) 0,981 b.) 0,567 c.) 0
d.) - 0,567 e.) - 0,981

10.) Marque a opo que representa a equao da reta
aj ustada de mnimos quadrados:
a.) Y =-3,3 +5,9X b.) Y =8,5 - 3,5X
c.) Y =-5,3 - 1,9X d.) Y =-1,1 +1,7X
e.) Y =3,3 +1,9X
11.) (AFC-94) A tabel a abaixo apresenta o nmero de
uni dades produzi das (P) por 10 operadores de uma
fbri ca e o nmero de uni dades produzi das com defei to
(D).

Produo (Pi) Defeituosa (Di)
94 4
98 5
106 6
114 7
107 6
93 5
98 6
88 4
103 7
95 5

Da tabel a obti veram-se os segui ntes dados:




= =
= = =
= = =
= =
= = =
= = =
10
1
10
1
10
1
10
1
2 2
10
1
10
1
2
10
1
10
1
2
65 ) )( ( ; 543 . 5
; 5 , 10 ) ( ; 313 ; 55
; 4 , 550 ) ( ; 752 . 99 ; 996
i
i i
i
i i
i i
i i
i
i
i
i
i i
i i
D D P P D P
D D D D
P P P P

O coefi ci ente de correl ao li near entre P e D :
a.) -0,855 b.) -0,731 c.) 0,000
d.) 0,731 e.) 0,855

Para efei to das questes 12 e 13, util i ze a tabel a abai xo
que apresenta o nmero de uni dades produzi das (P) por
10 operadores de uma fbrica e o nmero de uni dades
produzi das com defei to (D).

Produo (P) Defeituosa (D)
112 5
84 4
106 6
134 7
127 6
93 3
130 6
138 6
143 7
125 5




= =
= = =
= = =
= =
= = =
= = =
10
1
10
1
10
1
10
1
2 2
10
1
10
1
2
10
1
10
1
2
189 ) ).( ( ; 745 . 6 .
; 5 , 14 ) ( ; 317 ; 55
; 6 , 501 . 3 ) ( ; 588 . 145 ; 192 . 1
i
i i
i
i i
i i
i i
i
i
i
i
i i
i i
D D P P D P
D D D D
P P P P

12.) O coefi ci ente de correl ao li near :
a.) 0,839 b.) - 0,731 c.) 0,000
d.) 0,731 e.) - 0,855

13.) A curva de regresso :
a.) Y =0,054X - 0,934 b.) Y =34,68X +21,2
c.) Y =2X +11 d.) Y =1,12X - 0,25
e.) Y =123,67X +55,123



RECEITA FEDERAL
PROF. SRGIO ALTENFELDER ESTATSTICA


Atualizada em 07/08/2012
24
Para efeito da questo 14, consi dere a segui nte tabela que
apresenta val ores referentes s vari vei s x e y, porventura
rel aci onadas:



= =
= = =
= =
= = =
10
1
10
1
2
10
1
2
10
1
10
1
35 . ; 200
; 20 ; 40 ; 5
i
i i
i
i
i
i
i
i
i
i
Y X Y
X Y X


14.) Marque a opo que representa a correl ao dos
dados acima:
a.) 0,998 b.) 0,567 c.) 0
d.) 0,378 e.) 0,884

Para efeito da questo 15, consi dere a segui nte tabela que
apresenta val ores referentes s vari vei s x e y, porventura
rel aci onadas:



= =
= = =
= =
= = =
10
1
10
1
2
10
1
2
10
1
10
1
55 . ; 200
; 20 ; 40 ; 5
i
i i
i
i
i
i
i
i
i
i
Y X Y
X Y X


15.) Marque a opo que representa a equao da reta
aj ustada pel o mtodo dos mnimos quadrados:
a.) Y =2 +3.X b.) Y =2 - 3.X c.) Y =- 3 +2.X
d.) Y =- 2 - 3.X e.) Y =3 +2.X

Para efeito das questes 16 e 17, consi dere a seguinte
tabela que apresenta val ores referentes s vari vei s x e y,
porventura rel aci onadas:

X Y X
2
Y
2
X.Y
1 5 1 25 5
2 7 4 49 14
3 12 9 144 36
4 13 16 169 52
5 18 25 324 90
6 20 36 400 120

21 75 91 1111 317

16.) (AFTN/96) Marque a opo que representa o
coefici ente de correl ao entre as vari vei s x e y:
a.) 0,903 b.) 0,926 c.) 0,947
d.) 0,962 e.) 0,989

17.) (AFTN/96) Marque a opo que representa a equao
da reta aj ustada de mnimos quadrados:
a.) Y =1,601 +3,114X b.) Y =1,643 +3,482X
c.) Y =1,685 +3,271X d.) Y =1,713 +2,992X
e.) Y =1,726 +2,864X

18.) (TRF/06) Para 5 pares de observaes das vari vei s X
e Y obteve-se os segui ntes resul tados:


= = = = = 39 ; 55 ; 15
2 2
XY Y X Y X

Sabendo-se que esses 5 pares de observaes
consti tuem a totali dade da distri bui o conj unta
popul aci onal dessas duas vari vei s, o valor do coefi ci ente
de correl ao entre X e Y i gual a
a.) +1,000 b.) +0,709 c.) +0,390
d.) 0,975 e.) 0,600
19.) (AFRF/05) Para uma amostra de dez casai s resi dentes
em um mesmo bai rro, regi straram-se os segui ntes
sal ri os mensai s (em sal ri os mnimos):

Identificao
do casal
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Salrio do
marido (Y)
30 25 18 15 20 20 21 20 25 27
Salrio da
esposa (X)
20 25 12 10 10 20 18 15 18 23

Sabe-se que:


= =
= = =
= =
= = =
10
1
10
1
2
10
1
2
10
1
10
1
3940 . ; 5069
3171 ; 221 ; 171
i
i i
i
i
i
i
i
i
i
i
Y X Y
X Y X


Assi nal e a opo cuj o val or corresponda correl ao
entre os sal ri os dos homens e os sal ri os das mul heres.
a.) 0,72 b.) 0,75 c.) 0,68
d.) 0,81 e.) 0,78

20.) (TRF/06) O coefi ci ente de correl ao entre duas
vari vei s Y e X i gual a +0,8. Consi dere, agora, a vari vel
Z defi ni da como: Z = 0,2 0,5 X O coeficiente de
correl ao entre as varivei s Z e X, e o coefi ci ente de
correl ao entre as vari vei s Z e Y sero i guais,
respecti vamente, a:
a.) 1,0; 0,8 b.) +1,0; +0,8 c.) 0,5; 0,8
d.) 0,5; +0,8 e.) 0,2; 0,4

21.) (ICMS-RS/2009) Sabendo que a correl ao
estati sti camente si gnifi cati va entre o preo do vi nho e a
quanti dade vendi da de -0,70 pode-se di zer que:
a.) 70% da variabilidade da quantidade vendida determinada
pelo preo do vinho.
b.) Quanto maior o preo do vinho, maior a quantidade
vendida.
c.) H uma reduo de 30% na quantidade vendida para um
aumento de R$ 1,00 no preo.
d.) Da variabilidade total da quantidade vendida, 49%
explicada pelo preo do produto.
e.) Para um aumento de R$ 1,00 no preo do vinho, h uma
reduo de 0,7 na quantidade vendida.

Para efeito das questes 22 e 23, consi dere a seguinte
tabela que apresenta val ores referentes s vari vei s x e y,
porventura rel aci onadas:

X Y X
2
Y
2
X.Y
-2 1 4 1 -2
-1 3 1 9 -3
0 4 0 16 0
1 5 1 25 5
2 6 4 36 12

0 19 10 87 12

22.) Marque a opo que representa o coefi ci ente de
correl ao entre as vari vei s x e y:
a.) -0,986 b.) -0,345 c.) 0
d.) 0,345 e.) 0,986

23.) Marque a opo que representa a equao da reta
aj ustada de mnimos quadrados:
a.) Y =4,6X - 9,3 b.) Y =-4,6X - 3,8
c.) Y =-4,6X +3,8 d.) Y =1,2X +3,8
e.) Y =-1,2X - 3,8

RECEITA FEDERAL
PROF. SRGIO ALTENFELDER ESTATSTICA


Atualizada em 07/08/2012
25
24.) (Control adori a/99)Uma i ndstri a util i za em suas
previses de vendas, um model o de sri es temporai s com
tendnci a e sazonali dade. A reta de tendnci a dada por
Y= 2000+250t, onde t=1 corresponde ao primeiro bimestre
de 96, t=2 corresponde ao segundo bimestre de 96, t=3
corresponde ao tercei ro bimestre de 96 e assim
sucessivamente. As vendas so dadas em mil hares de
uni dades. Os fatores sazonai s multi pli cati vos so:

Bimestre Fator Sazonal Multi pli cati vo
I 0,2
II 0,4
III 0,6
IV 0,8
V 1,2
VI 1,6

A previ so (em mil hares de uni dades) para o quarto
bimestre de 1997
a.) 2400 b.) 3400 c.) 3000 d.) 2800 e.) 3600

25.) (BACEN/98) Uma empresa uti li za em suas previ ses
de vendas, um model o de sri es temporai s com tendnci a
dada por Y = 200 +25t, onde t = 1 corresponde ao
tercei ro trimestre de 94, t =2 corresponde ao quarto
trimestre de 94, t = 3 corresponde ao primei ro trimestre de
95 e assim por di ante (as vendas so dadas em mil hares
de reai s). Os fatores sazonai s mul ti pli cativos so:

Trimestre Fator sazonal multi pli cati vo
I 0,6
II 0,8
III 1,2
IV 1,4

A previso (em mi l hares de reai s) para o primei ro
trimestre de 98
a.) 575 b.) 330 c.) 550 d.) 360 e.) 345

26.) (Comrci o Exteri or/98) Uma empresa tem interesse
em estudar o efei to dos gastos com propaganda X (em R$
10.000,00) no vol ume de vendas Y (em R$ 10.000,00). No
h sazonal i dade aparente na evol uo de Y e o modelo
l i near Yt = a + b.Xt +et representa uma aproximao
pl ausvel para o aj uste dos dados da tabela abai xo. Tai s
dados representam pares de observaes (Xt,Yt) ao l ongo
de 10 meses escol hi dos ao acaso.
Na equao do model o li near a e b so parmetros
desconheci dos e os erros et so no correl aci onados e
proveni entes de di stri bui es com mdia zero e vari nci a
constante
2
.

Ms X Y
1 1,2 101
2 0,8 92
3 1,0 110
4 1,3 120
5 0,7 90
6 0.8 82
7 1,0 93
8 0,6 75
9 0.9 91
10 1,1 105

Pretende-se uti li zar a tcnica de mnimos quadrados para
estimar os parmetros do model o l i near. Com este fim
cal cul aram-se as quanti dades segui ntes:

Xt = 9,4 ; Yt = 959 ; (Xt - Mx)
2
= 0,444;
(Yt My)
2
=1600,9 ; [(Xt - Mx).(Yt My)] = 23,34.
Nestas expresses Mx representa a mdi a aritmti ca dos
val ores Xt e My a mdi a ari tmti ca dos val ores Yt.

Assi nal e a opo que corresponde estimativa do
aumento esperado no nvel de vendas (em R$ 10.000,00)
decorrente do aumento de R$ 10.000,00 no nvel de gastos
com publi ci dade.
a.) 60,31 b.) 53,43 c.) 51,26 d.) 52,57 e.) 57,00

27.) (Comrci o Exterior/98) Com rel ao aos dados da
Questo acima, assi nal e a opo que corresponde ao
quadrado do coefi ci ente de correl ao amostral entre os
val ores observados e preditos da vari vel Y.
a.) 0,912 b.) 0,801 c.) 0,766 d.) 0,654 e.) 0,680

28.) (Audi tor-Fi scal da Previ dnci a Soci al - AFPS - 2002
Admi ni strao Tri butria Previ denci ri a) Para o modelo
de regresso l i near
+ + = X Y .
onde Y a vari vel
resposta, X a vari vel i ndependente,
e
so
parmetros desconheci dos e

uma componente de
erro al eatri a com mdi a zero. Assi nal e a opo que
corresponde i nterpretao do parmetro


a.) o valor predito de Y, dado que X =0, desde que esse
valor de X seja compatvel com o conjunto de observaes da
varivel exgena.
b.) Mede a variao esperada em Y por unidade de variao
na varivel exgena.
c.) o valor esperado de Y, quando se padroniza a varivel
exgena.
d.) Mede a variao da reta de regresso.
e.) Mede o coeficiente angular da reta de regresso.

29.) (Audi tor-Fi scal da Previ dnci a Soci al - AFPS - 2002
Admi ni strao Tri butri a Previ denciri a) Uma empresa
presta servi os de manuteno de eletrodomsti cos em
domicl i o. Para cada um de 18 atendimentos coletou o
tempo gasto em mi nutos (Y) com a manuteno e o
nmero de mqui nas servi das (X). Postul a-se que o
model o l i near
i i i
X Y + + = .
sej a adequado, onde
e

so parmetros desconheci dos e os
i

so componentes
de erro no diretamente observvei s, no
correl aci onados, com mdi a nul a e vari nci a
2

desconheci da. As estimati vas de mnimos quadrados


dos parmetros do model o li near so dadas por
4 2

, 10
2
= = = e
. A estimati va do aumento esperado
de tempo por mqui na adi ci onal servi da por chamada
de
a.) 2 minutos. b.) 10 minutos. c.) 12 minutos.
d.) 5 minutos. e.) 6 minutos.





GABARITO
1. A 2. E 3. B 4. D 5. E 6. A 7. E
8. A 9. A 10. D 11. E 12. A 13. A 14. B
15. E 16. E 17. A 18. E 19. B 20. A 21. D
22. E 23. D 24. E 25. E 26. D 27. C 28. A
29. A

RECEITA FEDERAL
PROF. SRGIO ALTENFELDER ESTATSTICA


Atualizada em 07/08/2012
26
ANLISE DE REGRESSO

Tabela ANOVA para regresso

MTODO 1

Fonte de Variao Graus de
Liberdade
Soma dos
Quadrados
Mdia dos
Quadrados
devido regresso 1
( )

Y Y

variao
explicada
GL
SQregre

devido aos resduos n 2
( )

Y Y
i
variao
no explicada
GL
SQresi

Total n 1
( )


2
Y Y
i

variao
total
GL
SQT


Onde Y

o valor obtido de Y na reta de regresso


Y a mdia do Y
Yi so os valores observados de Y

importante lembrar que a clula hachurada a estimativa
quadrtica do erro.

E que o coeficiente de determinao igual a

2
2
TOTAL quadrados dos Soma
regresso devido Quadrados dos Mdia
r =





Vejamos o exemplo abaixo

X Y
5 1
4 2
3 4
2 5
1 8
15 20

A reta de regresso desta tabela j conhecida, pois
calculamos ela na pgina 22

Y =-1,7.X +9,1

Conhecemos tambm as seguintes medidas estatsticas, j
calculadas na pgina 22:

22
5
110
; 11
5
55
; 6 , 8
5
43
; 4
5
20
; 3
5
15
= = = = = = = = = = YY XX XY Y X

4 , 3 =
xy
S
; 2
2
=
x
S ; 2 =
x
S ; 6
2
=
y
S ; 6 =
y
S

984 , 0 = r
usando calculadora r =- 0,981

2 2
) 984 , 0 ( = r =0,969
usando calculadora r
2
=0,963
- DEVIDO REGRESSO

X Y
Y

=-1,7.X +9,1 (Y

- y) (Y

- y)
2

5 1 0,6 -3,4 11,56
4 2 2,3 -1,7 2,89
3 4 4 0 0
2 5 5,7 1,7 2,89
1 8 7,4 3,4 11,56
15 20 20 28,90


Soma dos quadrados devido regresso =28,90


- DEVIDO AOS RESDUOS

X Y
Y

=-1,7.X +9,1 (Y - Y

) (Y - Y

)
2

5 1 0,6 0,4 0,16
4 2 2,3 -0,3 0,09
3 4 4 0 0
2 5 5,7 -0,7 0,49
1 8 7,4 0,6 0,36
15 20 20 1,10


Soma dos quadrados devido aos resduos =1,10


- DEVIDO AOS RESDUOS

X Y
(Y- y) (Y- y)
2

5 1 -3 9
4 2 -2 4
3 4 0 0
2 5 1 1
1 8 4 16
15 20 30

Soma dos quadrados devido aos resduos =1,10


MTODO 1

Fonte de Variao Graus de
Liberdade
Soma dos
Quadrados
Mdia dos
Quadrados
devido regresso 1
( )

Y Y

28,9
9 , 28
1
9 , 28
=

devido aos resduos n 2
5-2
3
( )

Y Y
i
1,1
367 , 0
3
1 , 1
=

Total n 1
5-1
4
( )


2
Y Y
i

30,0
5 , 7
4
30
=



963 , 0
30
9 , 28
2
= = =
TOTAL quadrados dos Soma
regresso devido Quadrados dos Mdia
r


Estimativa quadrtica do erro =0,367




RECEITA FEDERAL
PROF. SRGIO ALTENFELDER ESTATSTICA


Atualizada em 07/08/2012
27
MTODO 2

Fonte de
Variao
Graus de
Liberdade
Soma dos
Quadrados
Mdia dos
Quadrados
devido
regresso
1
xy
S a n . .
GL
SQregre

devido aos
resduos
n 2
) . ( .
2
xy y
S a S n

GL
SQresi

Total n - 1 2
.
y
S n
GL
SQT


importante lembrar que a clula hachurada a estimativa
quadrtica do erro.

E que o coeficiente de determinao igual a

2
r
TOTAL quadrados dos Soma
regresso devido Quadrados dos Mdia
=



Vejamos o exemplo abaixo

X Y
5 1
4 2
3 4
2 5
1 8
15 20

A reta de regresso desta tabela j conhecida, pois
calculamos ela na pgina 22

Y =-1,7.X +9,1

Conhecemos tambm as seguintes medidas estatsticas, j
calculadas na pgina 22:

22
5
110
; 11
5
55
; 6 , 8
5
43
; 4
5
20
; 3
5
15
= = = = = = = = = = YY XX XY Y X

4 , 3 =
xy
S
; 2
2
=
x
S ; 2 =
x
S ; 6
2
=
y
S ; 6 =
y
S

984 , 0 = r
usando calculadora r =- 0,981

2 2
) 984 , 0 ( = r =0,969
usando calculadora r
2
=0,963

MTODO 2

Fonte de
Variao
Graus de
Liberdade
Soma dos
Quadrados
Mdia dos
Quadrados
devido
regresso
1
xy
S a n . .
5.(-1,7).(-3,4)
28,9

9 , 28
1
9 , 28
=

devido aos
resduos
3
) . ( .
2
xy y
S a S n
5.(6-(-1.7).(-3,4)
5 . (6 5,78)
5 . 0,22
1,1

367 , 0
3
1 , 1
=

Total 4 2
.
y
S n
5 . 6
30

30 = 7,5
4
EXERCCIOS

1. (ICMS-SP-2002) Em uma regresso, foi obti da a
segui nte tabel a ANOVA

ANOVA
GL SQ MQ F
Regresso 1 328,1901
Resduo 10 69,48
Total 11 397,67

Complete-a e concl ua sobre o coefi ci ente de
determinao, que , aproximadamente, igual a:
a.) 0,75 b.) 0,83 c.) 0,88
d.) 0,91 e.) 0,98


2. Em uma regresso, foi obti da a segui nte tabela ANOVA

ANOVA
GL SQ MQ F
Regresso 1 328,1901
Resduo 10 69,48
Total 11 397,67

Complete-a e concl ua sobre a estimati va quadrti ca do
erro, que , aproximadamente, i gual a:
a.) 7,5 b.) 6,9 c.) 8,5
d.) 9,1 e.) 9,8


3. Em uma regresso, foi obti da a segui nte tabela ANOVA

ANOVA
GL SQ MQ F
Regresso 1 525
Resduo 20 70
Total 21

Complete-a e concl ua sobre o coefi ci ente de
determinao, que , aproximadamente, igual a:
a.) 0,75 b.) 0,83 c.) 0,88
d.) 0,91 e.) 0,98


4. Em uma regresso, foi obti da a segui nte tabela ANOVA

ANOVA
GL SQ MQ F
Regresso 1 525
Resduo 20 70
Total 21

Complete-a e concl ua sobre a estimati va quadrti ca do
erro, que , aproximadamente, i gual a:
a.) 6,5 b.) 5,5 c.) 4,5
d.) 7,5 e.) 3,5











RECEITA FEDERAL
PROF. SRGIO ALTENFELDER ESTATSTICA


Atualizada em 07/08/2012
28
Um i nvesti gador toma uma amostra de 10 carregamentos
l evados a efeito em cami nhes de uma firma de
transporte. Para cada carregamento (i ) anota a di stnci a
percorri da pel o cami nho em 1.000 Km (Xi) e o tempo de
entrega do carregamento em dias (Yi). Neste contexto
postul a que o modelo de regresso li near ,
10 ..., , 1 . = + + = i X Y
i i i

se aj usta a suas observaes,
onde e so parmetros desconheci dos e os i so
componentes estocsti cas (resduos) no diretamente
observvei s, no correlaci onadas, com mdia zero e
vari nci a
2
>0.
Foram encontradas as estatsti cas segui ntes no aj uste do
model o de regresso li near:

Com base nessas i nformaes responda s questes 5 e
6.

100 ; 29
; 26 ; 12 ; 8
2
2
= =
= = =


i i
i i i
Y Y
Y X X X
i


5.) (SEFAZ-PI/2002) Assi nale a opo que corresponde
estimati va do aumento esperado no tempo de entrega
decorrente da adio de 1.000 Km na di stnci a percorri da.
a) 0,5 dias b) 1,0 dias c) 3,0 dias
d) 5,0 dias e) 4,5 dias

6.) (SEFAZ-PI/2002) Assi nale a opo que corresponde
estimati va de mnimos quadrados do parmetro
2
.
a.) 1,77 b.) 1,81 c.) 0,40
d.) 1,22 e.) 1,13

As questes 7 e 8 di zem respei to ao enunci ado segui nte.

A Ci a. Del ta presta servi o de manuteno a uma marca
de mi crocomputador. O gerente da Ci a. Delta est
i nteressado em estudar a associ ao existente entre o
tempo (Y) em mi nutos gasto em um atendimento e o
nmero (X) de micros atendi dos. Neste contexto anota as
reali zaes Yt e Xt dessas vari vei s em 16 chamadas de
servio. O gerente postul a o modelo li near Yt = + .Xt +
t, t = 1,...16, onde e so parmetros desconheci dos e
os t, so erros no correl acionados com mdi a zero e
vari nci a constante
2
.
Os resul tados obti dos com o ajuste pel o mtodo de
quadrados mnimos para esse model o so apresentados a
segui r.

Parmetro Estimati va Desvi o-padro
-2,3 2,6
14,7 0,5

2
20 -

Sabe-se que (Yt - m)
2
= 14000, onde m o tempo mdio
das 16 chamadas.

7.) (BACEN01) Assi nal e a opo que d o val or do
coefici ente de determi nao do model o li near.
a.) 0,98 b.) 0,90 c.) 0,88
d.) 0,28 e.) 0,20

8.) (BACEN-01) Assi nal e a opo que d a estimati va do
aumento esperado no tempo de atendimento decorrente
do aumento de uma uni dade no nmero de micros
atendi dos.
a.) 17,0 b.) 12,4 c.) -2,3
d.) 0,2 e.) 14,7
GABARITO
1. B 2. B 3. C 4. E 5. A 6. B 7. A
8. E





PROBABILIDADE

- Eventos excl udentes: s somar
Regra do ou
(soma)

- Eventos no excludentes: al m de
somar, temos que subtrai r o(s)
el emento(s) comum(ns)

- nesta ordem
- com reposi o
- sem ordem (permut ar)
Regra do e
(mult ipl icao)

- nesta ordem
- sem reposi o
- sem ordem (permut ar)


EXERCCIOS

1. Joga-se uma vez: um dado equili brado, determi ne a
probabi li dade de obter:
a.) um seis b.) cinco, seis ou sete
c.) um nmero par d.) um nmero menor que quatro

2. H 50 bol as numa urna, di stri budas da seguinte
manei ra: 20 azui s, 15 vermel has, 10 l aranjas e 5 verdes.
Mi sturam-se as bolas e escol he-se uma.
Determi ne a probabili dade de a bol a escol hi da ser:
a.) verde b.) azul c.) azul ou verde
d.) no vermelha e.) vermelha ou verde
f.) amarela g.) no amarela

Uma baral ho tem 52 cartas di vi das i gualmente entre 4
nai pes: ouros, copas, paus e espadas. Os nai pes ouros e
copas so de cor vermel ha. Os nai pes paus e espadas
so cor preta. Cada nai pe possui 13 cartas: A (s), 2, 3, 4,
5, 6, 7, 8, 9,10 ,J (val ete) ,Q (dama) e K (rei ). J, Q e K so
chamadas fi guras.

3. Extrai-se uma s carta de um baral ho de 52 cartas.
Determi ne a probabili dade de obter:
a.) um valete
b.) um figura
c.) uma carta vermelha
d.) uma carta de ouros
e.) um dez de paus
f.) um nove vermelho ou um oito preto
g.) um nove ou um valete
h.) uma carta de ouros ou uma dama

4. Uma urna possui 10 bol as: 5 pretas, 3 brancas e 2
verdes. Cal cul e a probabi li dade de sortear:
a.) duas bolas pretas.
b.) uma bola preta e uma branca.
c.) uma bola preta, uma branca e uma verde.
d.) duas bolas pretas e duas brancas.
e.) trs bolas pretas e uma verde.

RECEITA FEDERAL
PROF. SRGIO ALTENFELDER ESTATSTICA


Atualizada em 07/08/2012
29
5. (BRDE/01) Observa-se que 10% dos proj etos que
chegam a uma agnci a de fi nanci amento apresentam
i nformaes i ncorretas. Qual a probabi lidade de que, de
trs proj etos escol hi dos al eatori amente, NENHUM deles
apresente i nformao INCORRETA?
a.) zero. b.) 0,001 c.) 0,270 d.) 0,300 e.) 0,729

6. (TCE-RS/12) Segundo o control e de quali dade de uma
empresa, a probabi li dade do seu produto apresentar falha
de 0,10. Trs pessoas compram o produto. A
probabi li dade de somente duas dessas pessoas terem
comprado o produto com fal ha :
a.) 0,001. b.) 0,009. c.) 0,027. d.) 0,243. e.) 0,810.

6. Uma urna contm 5 bol as numeradas de 1 a 5. Ti rando-
se 3 bol as ao acaso, qual a probabi li dade de sai r as bolas
1,2 e 3?
a.) 15% b.) 5% c.) 10% d.) 30% e.) 1,67%

7. Qual a probabi li dade de extrao de uma carta de ouros
ou um ci nco de um baral ho?
a.) 30,77% b.) 25% c.) 7,69% d.) 32,69% e.) 15,38%

8. Qual a probabi li dade de extrao de uma dama ou um
ci nco de uma baral ho?
a.) 15,54% b.) 25% c.) 7,69% d.) 32,69% e.) 15,38%

9. Um grupo de 100 uni versi trios formado por 52
estudantes de engenhari a, 27 de medi ci na, 19 de fil osofi a
e os demai s de direito. Escol hi do ao acaso um elemento
do grupo, qual a probabi li dade de ele ser estudante de
engenhari a ou medi ci na?
a.) 1404/10000 b.) 52/100 c.) 79/100
d.) 27/100 e.) 52/27

10. Um casal desej a ter 4 fil hos: 3 homens e uma mul her.
Qual a probabi li dade de ocorrer o que o casal desej a?
a.) 31,25% b.) 25% c.) 40% d.) 37,50% e.) 50%

11. Lana-se uma moeda 5 vezes, qual a probabi li dade de
ocorrer 3 caras e duas coroas?
a.) 31,25% b.) 25% c.) 40% d.) 37,50% e.) 50%

12. Uma urna contm 5 bol as numeradas de 1 a 5.
Ti rando-se 3 bol as ao acaso, qual a probabi li dade de sai r
as bol as 1,2,3, nesta ordem?
a.) 15% b.) 5% c.) 10% d.) 30% e.) 1,67%

13. Num sorteio, concorreram 50 bil hetes com nmeros
de 1 a 50. Sabe-se que o bil hete sorteado ml ti pl o de 5.
A probabil i dade de o nmero sorteado ser 25 :
a.) 15% b.) 5% c.) 10% d.) 30% e.) 20%

14. Um casal pretende ter quatro fi l hos. A probabi li dade
de nascerem doi s meni nos e duas meni nas :
a.) 3/8 b.) 1/2 c.) 6/8 d.) 8/6 e.) 8/3

15. Entre doze candi datos que partici param de um teste,
quatro foram reprovados. Se trs dos candi datos fossem
sel eci onados, al eatori amente, um aps o outro, qual a
probabi li dade de que todos esses al unos ti vessem si do
aprovados?
a.) 14/55 b.) 8/55 c.) 8/27 d.) 27/55 e.) 16/27





16. Um jui z deve anali sar 12 processos de recl amaes
trabal hi stas, sendo 4 de mdi cos, 5 de professores e 3 de
bancri os. Consi dere que, i ni ci almente, o j ui z sel eci one
al eatori amente um grupo de 3 processos para serem
anali sados. Com base nessas informaes, assi nal e a
al ternati va do val or mai s prximo da probabili dade de
que, nesse grupo, todos os processos sejam de
bancri os.
a.) 1,25% b.) 0,45% c.) 25% d.) 7,5% e.) 12,5%

17. Um jui z deve anali sar 12 processos de recl amaes
trabal hi stas, sendo 4 de mdi cos, 5 de professores e 3 de
bancri os. Consi dere que, i ni ci almente, o j ui z sel eci one
al eatori amente um grupo de 3 processos para serem
anali sados. Com base nessas informaes, assi nal e a
al ternati va do val or mai s prximo da probabili dade de
que, nesse grupo, pel o menos um dos processos sej a de
professor.
a.) 16% b.) 54% c.) 84% d.) 75% e.) 44%

18. Em uma urna existem 10 bol as: 5 pretas, 3 brancas e 2
verdes. Sorteadas 3 bolas, qual a probabil i dade de pelo
menos uma bol a sorteada ser preta.
a.) 11/12 b.) 1/12 c.) 5/12 d.) 7/12 e.)

19. Em uma urna existem 10 bol as: 5 pretas, 3 brancas e 2
verdes. Sorteadas 3 bolas, qual a probabil i dade de pelo
menos uma bol a sorteada ser branca.
a.) 7/24 b.) 11/24 c.) 17/24 d.) 19/24 e.) 23/24

20. Em uma urna existem 10 bol as: 5 pretas, 3 brancas e 2
verdes. Sorteadas 3 bolas, qual a probabil i dade de pelo
menos duas bol as sorteadas serem pretas.
a.) 5/12 b.) 1/2 c.) 1/3 d.) 5/6 e.) 1/4

21. Em uma urna existem 10 bol as: 5 pretas, 3 brancas e 2
verdes. Sorteadas 4 bolas, qual a probabil i dade de pelo
menos duas bol as sorteadas serem pretas.
a.) 13/222 b.) 27/211 c.) 33/256 d.) 41/252 e.) 54/121















GABARITO
1. a.) 1/6 ; b.) 2/6 ; c.) 3/6 ; d.) 3/6
2. a.) 5/50 ; b.) 20/50 ; c.) 25/50 ; d.) 35/50 ; e.) 20/50 ;
f.) 0/50 ; g.) 50/50
3. a.) 4/52 ; b.) 12/52 ; c.) 26/52 ; d.) 13/52 ; e.) 1/52 ; f.) 4/52 ;
g.) 8/52 ; h.) 16/52
4. a.) 20/90; b.) 30/90; c.) 180/720; d.) 720/5040 ;e.) 480/5040
5. E 5. C 6. C 7. A 8. E 9. C 10. B
11. A 12. E 13. C 14. A 15. A 16. B 17. C
18. A 19. C 20. B 21. D

RECEITA FEDERAL
PROF. SRGIO ALTENFELDER ESTATSTICA


Atualizada em 07/08/2012
30
PROBABILIDADE CONDICIONAL (TEOREMA DE BAYES)

Chamamos probabilidade condicional o clculo que leva em
considerao uma informao que reduz o espao amostral.
P(A|B) = P(A e B)
P(B)
Onde:
P(A|B) a probabilidade de A acontecer dado que B ocorreu.
P(A e B) a probabilidade de A e B acontecerem juntos.
P(B) a probabilidade de B acontecer.
P(B|A) = P(A e B)
P(A)
Onde:
P(B|A) a probabilidade de B acontecer dado que A ocorreu.
P(A e B) a probabilidade de A e B acontecerem juntos.
P(A) a probabilidade de A acontecer.

EXERCCIOS
1. Os arqui vos l evantados pelo censo da cidade A em
1998 revel aram que, apenas 20% dos homens possuem QI
(coefi ci ente de intel i gncia) acima de 150, enquanto que
essa i nci dncia nas mul heres de 70%. Estima-se em
90% a percentagem dos homens nessa popul ao. Um
pesqui sador do censo, acaba de se encontrar com uma
pessoa com QI acima de 150. Cal cul e a probabi li dade
desta pessoa ser do sexo femi ni no?
a) 7% b) 18% c) 28% d) 46% e) 72%

2. Os arqui vos l evantados pelo censo da cidade A em
1998 revel aram que, apenas 20% dos homens possuem QI
(coefi ci ente de intel i gncia) acima de 150, enquanto que
essa i nci dncia nas mul heres de 70%. Estima-se em
90% a percentagem dos homens nessa popul ao.
Cal cule a probabil i dade de sortear uma pessoa do sexo
femi ni no com QI acima de 150?
a) 7% b) 18% c) 28% d) 46% e) 72%

3. Os arqui vos da pol i ci a revel am que, das vi timas de
aci dente automobil sti co que util i zam ci nto de segurana,
apenas 20% sofrem ferimentos graves, enquanto que essa
i ncidncia de 70% entre as vtimas que no util i zam o
ci nto de segurana. Estima-se em 90% a percentagem dos
motoristas que usam o ci nto. A polci a acaba de ser
chamada para i nvesti gar um aci dente em que houve um
i ndivduo gravemente feri do. Cal cul e a probabili dade de
el a estar usando o ci nto no momento do aci dente?
a.) 18% b.) 14% c.) 56,25% d.) 43,75% e.) 72%
4. Os arqui vos da pol i ci a revel am que, das vi timas de
aci dente automobil sti co que util i zam ci nto de segurana,
apenas 20% sofrem ferimentos graves, enquanto que essa
i ncidncia de 70% entre as vtimas que no util i zam o
ci nto de segurana. Estima-se em 90% a percentagem dos
motoristas que usam o ci nto. Cal cul e a probabili dade de
um i ndi vduo estar usando o ci nto no momento do
aci dente e fi car gravemente feri do?
a.) 18% b.) 14% c.) 56,25% d.) 43,75% e.) 72%
4. Os arqui vos l evantados pel o censo da ci dade de So
Paul o em 1998 revel aram que, apenas 40% das mul heres
possuem casa prpria, enquanto que essa inci dnci a nos
homens de 80%. Estima-se em 70% a percentagem das
mul heres nessa populao. Um pesqui sador do censo de
1988 de So Paul o, acaba de se encontrar com uma
pessoa que possui casa prpri a. Cal cul e a probabi li dade
aproximadamente desta pessoa ser do sexo femi nino?
a.) 18,4% b.) 24% c.) 28% d.) 52% e.) 53,8%
5. Sej am A e B dois eventos i ndependentes tais que
P(A)=1/5 e P(B)=1/3. A probabil i dade condi ci onal de A
dado que B ocorreu i gual a
a.) 4/7 b.) 2/3 c.) 1/3 d.) 7/12 e.) 1/5
6. Uma companhi a preocupada com sua produti vi dade
costuma oferecer cursos de trei namento a seus operri os.
A parti r da experi nci a, verifi cou-se que um operrio,
recentemente admi ti do, que tenha freqentado o curso de
trei namento tem 82% de probabil i dade de cumpri r sua
quota de produo. Por outro l ado, um operri o, tambm
recentemente admi ti do, que no tenha freqentado o
mesmo curso de trei namento, tem apenas 35% de
probabi li dade de cumprir com sua quota de produo.
Dos operri os recentemente admi ti dos, 80% freqentaram
o curso de trei namento. Sel eci onando-se, al eatori amente,
um operri o recentemente admiti do na companhi a, a
probabi li dade de que el e no cumpra sua quota de
produo
a.) 11,70% b.) 27,40% c.) 35% d.) 83% e.) 85%

7. Uma companhi a preocupada com sua produti vi dade
costuma oferecer cursos de trei namento a seus operri os.
A parti r da experi nci a, verifi cou-se que um operrio,
recentemente admi ti do, que tenha freqentado o curso de
trei namento tem 82% de probabil i dade de cumpri r sua
quota de produo. Por outro l ado, um operri o, tambm
recentemente admi ti do, que no tenha freqentado o
mesmo curso de trei namento, tem apenas 35% de
probabi li dade de cumprir com sua quota de produo.
Dos operri os recentemente admi ti dos, 80% freqentaram
o curso de trei namento. O presi dente da companhi a acaba
de se encontrar com um operri o recentemente admi ti do
que cumpri u sua cota de produo. Cal cul e a
probabi li dade de que ele no tenha freqentado o curso
de treinamento
a.) 9,64% b.) 65,60% c.) 7% d.) 73% e.) 85%

9. A probabil i dade de Mrci o chegar em casa tarde para
j antar 25%. Por outro l ado, a probabi li dade do j antar
atrasar 10%. Se no h qual quer relaci onamento entre
os atrasos de Mrci o e os atrasos do j antar, qual a
probabi li dade de ocorrerem ambos os atrasos?
a.) 25% b.) 10% c.) 30% d.) 35% e.) 2,50%

10. (TCE-RS/12) Doi s professores corri gem a prova de
redao de um concurso pbl i co. O professor A corri ge o
dobro de provas do que o professor B. Sabe-se que 60%
das provas corri gi das pel o professor A tiveram nota
superior a 7, enquanto apenas 20% das provas corri gi das
pel o professor B ti veram nota superior a 7. Se um
candi dato teve conceito no superi or a 7, a probabi li dade
de sua prova ter si do corri gi da pelo professor A :
a.) 0,85571. b.) 0,75000. c.) 0,33333.
d.) 0,50000. e.) 0,25000.

11. Uma grande empresa possui doi s departamentos: um
de artigos femi ni nos e outro de arti gos masculi nos. Para
o corrente ano fi scal , o di retor da empresa estima que as
probabi li dades de os departamentos de arti gos femi ni nos
e mascul i nos obterem uma margem de lucro de 10% so
i guai s a 30 % e 20 %, respecti vamente. Al m di sso, el e
estima em 5,1% a probabil idade de ambos os
departamentos obterem uma margem de l ucro de 10 %.
No fi nal do ano fi scal, o diretor veri fi cou que o
departamento de arti gos femini nos obteve uma margem
de l ucro de 10%. Desse modo, a probabil i dade de o
departamento de arti gos masculi nos ter ati ngi do a
margem de l ucro de 10% i gual a:
a) 17% b) 20% c) 25 % d) 24 % e) 30 %

GABARITO
1. C 2. A 3. E 4. A 5. E 6. E 7. B
8. A 9. E 10. D 11. A

RECEITA FEDERAL
PROF. SRGIO ALTENFELDER ESTATSTICA


Atualizada em 07/08/2012
31
DISTRIBUIO DE PROBABILIDADES PARA VARIVEIS
ALEATRIAS DISCRETAS

DISTRIBUIO BINOMIAL

Uma distribuio de probabilidade chamada de binomial
quando comporta um nmero fixo de provas independentes, n.
Cada prova tem os resultados classificados em apenas duas
categorias, a saber sucesso ou fracasso. Muito embora essa
classificao seja arbitrria, costuma-se denotar a
probabilidade de sucesso por p, e a probabilidade de fracasso
por q.

Para resolver um exerccio de binomial, usamos a seguinte
frmula:

x n x
x n
q p C

. .
,
ou
x n x
q p
x n x
n

. .
)! ( , !
!


Onde:
n o total de experimentos.
x o total de experimentos que obtiveram sucesso.
n-x o total de experimento que obtiveram fracasso.



EXERCCIOS

1. Uma empresa produz 20% de peas defei tuosas. As
peas so embal adas em cai xas que contm 6 peas.
Cal cule a probabil i dade de um cli ente comprar uma caixa
contendo nenhuma pea defeituosa;
a.) (0,2)
1
. (0,8)
6
b.) (0,8)6 c.) 6.(0,8)
6

d.) (0,2)
6
e.) 6 . (0,2)
6


2. Uma empresa produz 20% de peas defei tuosas. As
peas so embal adas em cai xas que contm 6 peas.
Cal cule a probabil i dade de um cli ente comprar uma caixa
contendo uma pea defei tuosa
a.) (0,2)
1
. (0,8)
5
b.) (0,2)
1
. (0,8)
5
c.) 6 . (0,2)
1
. (0,8)
5
d.) 6 . (0,2)
5
. (0,8)
1

e.) 6 . (0,2)
1
. (0,8)

3. Uma empresa produz 20% de peas defei tuosas. As
peas so embal adas em cai xas que contm 6 peas.
Cal cule a probabil i dade de um cli ente comprar uma caixa
contendo duas pea defei tuosa;
a.) (0,2)
2
. (0,8)
4
b.) (0,2)
4
. (0,8)
2
c.) 15 . (0,2)
2
. (0,8)
4

d.) 6 . (0,2)
4
(0,8)
2
e.) 6 . (0,2)
2
. (0,8)
4


4. (AFTN/98) Em uma ci dade, 10% das pessoas possuem
carro importado. Dez pessoas dessa ci dade so
sel eci onadas, ao acaso e com reposi o. A probabi li dade
de que exatamente 7 das pessoas seleci onadas possuam
carro importado :
a.) (0,1)
7
. (0,9)
3
b.) (0,1)
3
. (0,9)
7
c.) 120 . (0,1)
7
(0,9)
3
d.) 120 . (0,1) . (0,9)
7

e.) 120 . (0,1)
7
(0,9)

5. (BACEN/98) Suponha que a probabi li dade de um carro
qual quer sofrer um aci dente ao longo de 1 ano sej a 1%.
Se tomarmos uma amostra de 10 carros, a probabi li dade
de que nesta amostra nenhum carro se aci dente ao l ongo
de 1 ano (admiti ndo i ndependnci a entre os aci dentes)
a.) 0,80 b.) 1 (0,01)
10
c.) 0,99
d.) (0,99)
10
e.) 0,10

6. (ICMS-SP/02) Os produtos de uma empresa so
vendi dos em lotes de 4 peas e, se houver uma ou mai s
peas defei tuosas no l ote, o comprador no paga. Se a
proporo de defeituosos da fbri ca de 10%, ento a
probabi li dade de i sto acontecer de, aproximadamente,
a.) 0,19 b.) 0,27 c.) 0,34 d.) 0,40 e.) 0,46

7. (ICMS-MG/05) Suponha que a probabil i dade de que se
encontre um erro contbi l grave em uma auditori a sej a
0,2. Se dez auditori as i ndependentes so reali zadas,
assi nal e a opo que d a probabili dade de que no mai s
do que uma detecte erro contbi l grave.
a.) 2,8 . (4/5) b.) 0,400 c.) (0,2)
10

d.) 2,8.(4/5)
10
e.) 2,8.(4/5)
9


8. (SUSEP/06) Um exame do ti po teste consti tudo de 10
questes, cada uma del as com 5 alternati vas, das quai s
apenas uma correta. Se um estudante responde s
questes ao acaso, qual a probabi li dade que consiga
acertar exatamente 6 questes?
a.) 210 . (0,8)
4
. (0,2)
6
b.) (0,8)
6
. (0,2)
4

c.) 80. (0,8)
4
. (0,2)
6
d.) 120 . (0,8)
6
. (0,2)
4

e.) (0,8)
4
. (0,2)
6


9. (SUSEP/06) Um experimento bi nomi al um
experimento que comporta um nmero fi xo de provas
i ndependentes, n. Cada prova tem os resultados
cl assi fi cados em apenas duas categorias, a saber
sucesso ou fracasso. Mui to embora essa classificao
sej a arbitrri a, costuma-se denotar a probabil i dade de
sucesso por p, e a probabili dade de fracasso por q. Desse
modo, reali zando-se 50 provas , a probabili dade de se
obter 30 sucesso dada por:
a.)
20 30 30
50
. . q p C b.)
30 20 30
50
. . q p C
c.)
20 0 30
50
. . q p C d.)
20 30
50
. . q p C
e.)
0 20 30
50
. . q p C

10. (AFRFB/09) Em um experimento bi nomial com trs
provas, a probabili dade de ocorrerem doi s sucessos
doze vezes a probabili dade de ocorrerem trs sucessos.
Desse modo, as probabi li dades de sucesso e fracasso
so, em percentuai s, respecti vamente, iguais a:
a) 80 % e 20 % b) 30 % e 70 % c) 60 % e 40 %
d) 20 % e 80 % e) 25 % e 75 %


















GABARITO
1. B 2. C 3. C 4. C 5. D 6. C 7. E
8. A 9. A 10. D