Sie sind auf Seite 1von 10

GUA N 4 FUNCIONES TRIGONOMETRICAS BSICAS

CIENCIAS BSICAS INACAP Renca

TRIGONOMETRA BSICA
Funciones Trigonomtricas Bsicas, Teorema del Seno y del Coseno

Introduccin a la Trigonometra
Rama de la matemtica que estudia las relaciones mtricas entre los lados y los ngulos de un triangulo, las propiedades y aplicaciones de las funciones trigonomtricas de ngulos. Las ramas fundamentales de la trigonometra son la trigonometra plana (estudia figuras contenidas en un plano), y la trigonometra esfrica, (estudia tringulos que forman parte de la superficie de una esfera).

Aplicaciones
Las primeras aplicaciones de la trigonometra se hicieron en los campos de la navegacin, la geodesia y la astronoma, en las que el principal problema era determinar una distancia inaccesible, como la distancia entre la tierra y la luna, o una distancia que no poda ser medida de forma directa. Otras aplicaciones de la trigonometra se pueden encontrar en la fsica, qumica, y en casi todas las ramas de la ingeniera, sobre todo en el estudio de fenmenos peridicos, como el sonido o el flujo de corriente alterna.

Trigonometra Plana
El concepto trigonomtrico de un ngulo es fundamental en el estudio de la trigonometra. Un ngulo trigonomtrico se genera con un radio que gira. Los radios OA y OB de la figura, se consideran inicialmente coincidentes. El radio OB gira hasta una posicin final, describiendo el ngulo (Fig. A). Un ngulo y su magnitud son positivos si se generan con un radio que gira en el sentido contrario a las agujas del reloj, negativo si la rotacin es en el sentido de las agujas del reloj (Fig. B y Fig. C).

Sistemas Angulares
Para operar con valores angulares, es preciso definir el sistema angular en el cual se est trabajando. Existen varios sistemas, de los cuales emplearemos tres: Sistema Sexagesimal. Asigna al ngulo completo 360 unidades llamadas grados sexagesimales. Subdivide al grado en 60 minutos sexagesimales y a cada minuto en 60 segundos sexagesimales. Sistema Radial o Circular. Asigna al ngulo completo 2 unidades, llamadas radianes. Un ngulo radin es aproximadamente igual a 57,29577951 = 5717' 44'' . Sistema Centesimal. Asigna al ngulo completo 400 unidades llamadas grados centesimales. Subdivide al grado en 100 unidades llamadas minutos centesimales, y a cada minuto en 100 segundos centesimales.

Razones trigonomtricas en el Tringulo Rectngulo


Sea el tringulo rectngulo de la figura. Se definen las siguientes razones trigonomtricas:

SENO DE :

cateto opuesto CO a = = hipotenusa H c cateto adyacente CA b COSENO DE : cos = = = hipotenusa H c cateto opuesto CO a TANGENTE DE : tg = tan = = = cateto adyacente CA b cateto adyacente CA b COTANGENTE DE : cotg = cotan = = = cateto opuesto CO a sen =

SECANTE DE : COSECANTE DE

sec =

hipotenusa H c = = cateto adyacente CA b hipotenusa H c csc = cosec = = = cateto opuesto CO a


2

Ejemplo 1.

Dado el tringulo rectngulo, determinar las razones trigonomtricas de los ngulos y .

Sol.

CO 12 = H 13 CA 5 cos = = H 13 CO 12 tg = = CA 5 CA 5 cotg = = CO 12 H 13 sec = = CO 5 H 13 cosec = = CA 12 sen =


Podemos verificar que sen =

CO 5 = H 13 CA 12 cos = = H 13 CO 5 tg = = CA 12 CA 12 cotg = = CO 5 H 13 sec = = CO 12 H 13 cosec = = CA 5 sen =

12 = cos , y como + = 90 = 90 . En general tenemos que: 13

sen = cos ( 90 ) tg = cotg ( 90 ) sec = cosec ( 90 )


Ejemplo 2. Sol. Dado sen = 0,8 , determinar las dems razones trigonomtricas del ngulo .

8 4 CO , por lo que podemos considerar que el cateto opuesto es un mltiplo de 4, es = = H 10 5 decir CO = 4k , por lo tanto H = 5k . Para determinar el valor del cateto adyacente, aplicamos el Teorema de Pitgoras:
Tenemos que sen = 0,8 =

( 4k ) + (CA ) = (5k ) 2 2 2 (CA ) = (5k ) ( 4k ) 2 (CA ) = 25k 2 16k 2 2 (CA ) = 9k 2 CA = 3k


Entonces, las razones restantes son:

cos = tg =

CA 3 k 3 = = = 0,6 H 5k 5

CO 4 k 4 = = =1 ,3 CA 3 k 3

cotg = sec =

CA 3 k 3 = = = 0,75 CO 4 k 4 H 5k 5 = = =1 ,25 CO 4 k 4 H 5k 5 = = =1 ,6 CA 3 k 3

cosec =

Adems, podemos determinar el valor del ngulo con cualquiera de las seis razones, aplicando funcin inversa como veremos a continuacin (de todos modos, las ms utilizadas son sen, cos y tg , ya que aparecen en las calculadoras tradicionales): 3

a a 4 4 = arcsen = sen1 = arcsen = sen1 = 53,13 c c 5 5 b b 3 3 = arccos = cos1 = arccos = cos1 = 53,13 c c 5 5 a a 4 4 = arctg = tg1 = arctg = tg1 = 53,13 b b 3 3
Etc.

Aplicaciones
I. Clculo de un lado.

Para calcular el lado de un tringulo, se debe determinar la razn trigonomtrica involucrada con los datos del problema. Ejemplo 1. Sol. Dado un tringulo, determinar el valor de x.

Entre 15 cm. y x, respecto de 40, se forma la razn sen ( 40 ) = Ejemplo 2. Sol. Hallar el valor de x en:

15 cm 15 cm. x= x = 23,34 cm. x sen ( 40 )

Aplicando la razn coseno, se tiene cos54 = Ejemplo 3. Sol.

x x = cos54 23 cm. x = 13,52 cm. 23 cm.

Determinar el valor de x, en el siguiente tringulo:

Aplicando la tangente del ngulo 38, se tiene tg (38 ) =

30 cm. 30 cm. x= x = 38,4 cm. x tg (38 )

II.

Clculo de un ngulo.

Para determinar el valor de un ngulo, se debe determinar la razn trigonomtrica involucrada con los datos, luego se aplica la inversa de la razn trigonomtrica en cuestin. Ejemplo 1. Sol. Aplicando la razn seno de , se obtiene Determinar el valor de en el tringulo de la figura.

sen =

15 15 = sen1 = 23,92 37 37
Determinar el valor de en el siguiente tringulo. 4

Ejemplo 2.

Sol. Aplicando razn coseno, se tiene

cos =

23 23 = cos1 = 62 49 49

Ejemplo 3. Sol.

Hallar el valor del ngulo en el siguiente tringulo.

Aplicando razn tangente, se tiene

tg =

45 45 = tg1 = 37,81 58 58

Aplicacin de la tangente trigonomtrica


La tangente es aplicable a la resolucin de problemas que involucren clculos de distancias y alturas. Se define ngulo de Elevacin, a aqul que se describe al levantar la vista desde la horizontal. ngulo de Depresin, es aquel que se describe al bajar la vista desde la horizontal.

Ejemplo 1. Se observa la parte alta de un edificio bajo un ngulo de elevacin de 40. La observacin se realiza a 58 m. de la base de un edificio. Hallar su altura.

Sol.

tg ( 40 ) =

h h = 58 m. tg ( 40 ) h = 48,67 m. 58 m.

Ejemplo 2. Desde lo alto de un acantilado de 45 m., los ngulos de depresin de dos botes que yacen en el mar en forma alineada, son 15 y 75. Calcular la distancia que los separa.

Sol.

tg (15 ) =

45 m. 45 m. x+y = x+y tg (15 ) 45 m. 45 m. y= y tg ( 75 )

tg ( 75 ) =

x=

45 m. 45 m. = 155,88 m. tg (15 ) tg ( 75 )

Completacin de Tringulos
Todo tringulo posee seis elementos bsicos medibles, tres ngulos y tres lados. Se entregarn algunos de ellos y se solicitarn los dems, dependiendo del tipo de tringulo, que puede ser rectngulo u oblicungulo. Completacin de Tringulos Rectngulos Para resolver o completar estos tringulos, bastan solo dos elementos, ya que si tenemos dos ngulos, podemos obtener el tercero mediante diferencia, y si tenemos dos lados, podemos aplicar el teorema de Pitgoras. Ejemplo 1. Completar el siguiente tringulo rectngulo.

a = 35 cm. En el tringulo se dan = 40 = 90 Se solicitan b, c y .


Sol.

= 180 90 40 = 50 35 cm. 35 cm. sen (50 ) = c = c = 45,69 cm. c sen ( 50 )

tg ( 40 ) =
Ejemplo 2.

b b = 35 cm. tg ( 40 ) b = 29,37 cm. 35 cm.

Completar el tringulo.

a = 22 cm. En el tringulo se dan b = 15 cm. = 90


Se piden , y c .

Sol.

22 cm. 22 = tg1 = 55,71 15 cm. 15 = 180 90 55,71 = 34,29 22 cm. 22 cm. sen (55,71 ) = c = c = 26,63 cm. c sen (55,71 ) tg =
Completacin de Tringulos Oblicungulos Debemos considerar que los siguientes teoremas tambin son tiles para resolver o completar tringulos rectngulos, pero para stos ltimos es ms sencillo utilizar razones trigonomtricas. En general, para completar tringulos que no sean rectngulos, (oblicungulos), tenemos: Teorema del Seno Los lados de un tringulo cualquiera son proporcionales a los senos de los ngulos opuestos.

a b c = = sen sen sen

a b = sen sen b c De donde surgen las siguientes proporciones, de acuerdo a lo que se requiera: = sen sen a c = sen sen
Teorema del Coseno En cualquier triangulo el cuadrado de una lado es igual a la suma de los cuadrados de los otros dos lados menos el doble producto de estos lados por el coseno del ngulo que forman dichos lados.

a2 = b2 + c 2 2 b c cos b2 = a2 + c 2 2 a c cos c 2 = a2 + b2 2 a b cos


IMPORTANTE CONSIDERAR LO SIGUIENTE: Ambos teoremas son aplicables a cualquier tipo de tringulo, pero cuentan con una restriccin de acuerdo a los datos con los que se cuenta en el problema: Teorema del Coseno

Si se tienen dos lados y el ngulo comprendido ente ellos. Si se tienen tres lados.

Teorema del Seno

Dos lados y un ngulo (NO el que comprenden). Dos ngulos y un lado.

Ejemplo 1.

a = 41 cm. Completar el triangulo si = 28 = 51

Sol.

= 180 28 51 = 101

41 cm. sen ( 28 ) 41 cm. b = b= b = 19,61 cm. sen (101 ) sen ( 28 ) sen (101 )

41 cm. sen (51 ) 41 cm. c = c= c = 32,46 cm. sen (101 ) sen (51 ) sen (101 )
a = 525 cm. Completar el tringulo si c = 421 cm. = 131

Ejemplo 2.

Sol.

421 cm. sen (131 ) 421 cm. sen (131 ) 525 cm. 421 cm. = sen = = sen1 = 37,24 sen (131 ) sen 525 cm. 525 cm.

= 180 131 37,24 = 11 ,76


525 cm. sen (11 ,76 ) b 525 cm. = b= b = 141 ,78 cm. sen (11 ,76 ) sen (131 ) sen (131 )
a = 132 cm. Completar el tringulo si b = 224 cm. = 29

Ejemplo 3.

Sol.

c 2 = (132 cm.) + ( 224 cm.) 2 132 cm. 224 cm. cos (29 ) c = 17424 cm.2 + 50176 cm.2 59136 cm.2 cos (29 ) c = 126 cm.
Aplicando teorema del seno:

132 cm. sen (29 ) 132 cm. sen ( 29 ) 126 cm. 132 cm. = sen = = sen1 = 30,52 sen ( 29 ) sen 126 cm. 126 cm.

= 180 30,52 29 = 120,48


a = 33 cm. Completar el tringulo si b = 51,74 cm. c = 46,25 cm.

Ejemplo 4.

Sol.

(33 cm.) = (51,47 cm.) + ( 46,25 cm.) 2 51,47 cm. 46,25 cm. cos 2 2 2 51,47 cm.)2 + ( 46,25 cm.)2 ( 33 cm.)2 (51,47 cm.) + ( 46,25 cm.) (33 cm.) 1 ( = 39,01 cos = = cos
2 51,47 cm. 46,25 cm.
2 2

2 51,47 cm. 46,25 cm.

(51,47 cm.) = (33 cm.) + ( 46,25 cm.) 2 33 cm. 46,25 cm. cos 2 2 2 (33 cm.)2 + ( 46,25 cm.)2 (51,47 cm.)2 (33 cm.) + ( 46,25 cm.) (51,47 cm.) = 79,07 cos = = cos1
2 33 cm. 46,25 cm.
2

2 33 cm. 46,25 cm.

( 46,25 cm.) = (51,47 cm.) + (33 cm.) 2 51,47 cm. 33 cm. cos 2 2 2 51,47 cm.)2 + ( 33 cm.)2 ( 46,25 cm.)2 (51,47 cm.) + (33 cm.) ( 46,25 cm.) 1 ( = 61,92 cos = = cos
2 51,47 cm. 33 cm. 2 51,47 cm. 33 cm.
Ejercicios Propuestos 1. Determinar las razones trigonomtricas de , en el tringulo de la figura:

2. Hallar el valor de x en los siguientes tringulos rectngulos:

3. Calcular el valor de los ngulos:

Aplicaciones de la Tangente
A. Representar, a travs de bosquejos o en forma grfica, los siguientes problemas, asocindolas a tringulos rectngulos y determinando el (o los) resultados. 1. Un faro construido al nivel del mar tiene 180 pies de alto. Vista desde su cima, una boya tiene un ngulo de depresin de 24. Hallar la distancia que hay entre la boya y el pie del faro. R: 404,3 pies 8

2. Hallar la altura de un edificio, si el teodolito que se encuentra a 5 pies del suelo horizontal, y a 200 pies del edificio forma un ngulo de elevacin de 21. R: 81,8 pies 3. Se mira el tope de un monumento bajo un ngulo de elevacin de 16. Se considera que el piso es horizontal y que el teodolito se halla a 5 pies de alto. Si el monumento tiene 86 pies de alto, hallar la distancia entre el observador y el monumento. R: 282,5 pies 4. Determinar la altura de un poste que proyecta una sombra de 5 m. en el momento en que los rayos solares forman un ngulo de 59 con el suelo. R: 8,32 m. 5. Desde la cumbre de una colina se observan en forma alineada dos objetos. Calcular la distancia que los separa si la colina tiene un alto de 30 m. y los ngulos de depresin son 45 y 30. R: 21,96 m. 6. Una chimenea tiene 30 m. ms que otra cercana. Un observador que se encuentra a 100 m. de la ms pequea, observa que sus cspides se encuentran en lnea recta con inclinacin 27 respecto de la horizontal. Determinar sus alturas. R: 50,95 m. y 80,95 m. 7. Una escalera de 4,7 m. de largo es apoyada en un muro a 2 m. del suelo. Hallar la distancia de la base de la escalera al muro y el ngulo de elevacin. R: 4,25 m. y =25,2 8. El ngulo de elevacin de la parte superior de una torre es de 30. Acercndose 100 m. se tiene que el ngulo de elevacin es de 60. Encontrar la altura de la torre. R: 86,6 m. 9. Desde la parte superior de un faro de 80 m. de alto, se observan dos rocas alineadas en la playa. Los ngulos de depresin son 30 y 15. Determinar la distancia entre las rocas. R: 160 m. 10. Desde el pie de un poste, el ngulo de elevacin de la punta de un campanario, es de 45. Desde la parte superior del poste que tiene 9 m. de alto, el ngulo de elevacin es de 30. Determinar la altura y la distancia del campanario al poste. R: 21,29 m. 11. Para conocer el ancho de un ro, se toma como referencia un rbol que yace en la ribera opuesta, cuyo ngulo de elevacin a su cspide es de 55. Alejndose 50 m. alineadamente, al observar nuevamente se tiene un ngulo de elevacin de 40. Hallar el ancho del ro y el alto del rbol. R: 71,22 m. y 101,72 m. 12. Dos edificios de la misma altura, situados frente a frente, se encuentran unidos por una pasarela ubicada a 24 m. de altura. Un individuo que yace entre los edificios, ms cerca de uno de ellos, observa que el ngulo de elevacin a la cima de ste es de 60, y sobre la pasarela, a la misma distancia del edificio, observa que los ngulos de elevacin son 45 y 30. Hallar la altura del edificio y el ancho de la calle. R: 56,78 m. y 89,56 m. 13. Un individuo colocado en la azotea de un edificio que tiene un alto de 1248 pies, observa la azotea del otro edificio de 752 pies de alto, bajo un ngulo de depresin de 22,27. Si los dos edificios estn sobre el mismo nivel horizontal, calcular la distancia que los separa. R: 1212 pies 14. Desde la punta de un faro de 61,5 m. sobre el nivel del mar, se observa que el ngulo de depresin de una boya es de 29,23 en marea baja y de 28,2 en marea alta. Cul es la elevacin de las aguas? R: 2,56 m. B. Completar los siguientes tringulos rectngulos:

a) = 20; c) = 36; e) = 10;

c = 80 cm. c = 1 cm. b = 30 cm.

b) = 51; d) = 25; f) = 55;

c = 250 cm. a = 30 cm. b = 10 m.

C. Completar los siguientes tringulos oblicungulos:

a) = 30; b) = 75; c) a = 7 cm.; d) = 133; e) = 105; f ) a = 4 cm.; g) a = 40 cm.; h) a = 12 cm.; i) a = 120 cm.; j) = 47;
k) a = 7 m.;

b = 12 cm.; = 30;

c = 24 cm. b = 8 cm.

R : a = 14,87 cm.; = 23,8; = 126,2 R : a = 15,45 cm.; c = 15,45 cm.; = 75 R : = 17,9; = 23,2; = 138,9 R : b = 10 cm.; = 22,3; = 24, 7 R : a = 14,93 cm.; c = 13,4 cm.; = 15 R : b = 7,81 cm.; = 26,33; = 33,67 R : c = 35,34 cm.; = 46,42; = 58,52 R : c = 11,3 cm.; = 80,6; = 47,9 R : c = 138 cm.; = 35,26; = 84,73 R : a = 7,41 m.; = 52,17; = 80,53
R : = 120; = 21,78; = 38,22

b = 9 cm.; c = 15 cm. a = 19,26 cm.; c = 11 cm. = 60; c = 5 cm.; b = 30 cm.; b = 15 cm.; b = 80 cm.; b = 8 m.;
b = 3 m.;

b = 4 cm. = 120 = 75 = 52 = 60 c = 10 m.
c = 5 m.

D. Aplicar Teorema del Seno y del Coseno para resolver los siguientes problemas. 1. Un tren que viaja de una estacin A a otra B a 50 Km. / h., demora 5 horas. De la estacin B se dirige hacia C a 60 Km. / h., demorando 6 horas. Ambos trayectos forman un ngulo de 65. Determinar la distancia entre las estaciones A y C. R: 340,6 Km. 2. Desde un punto A, ubicado en el interior de un fundo, se observa un mvil en el punto B, sobre una carretera recta. El ngulo entre la vista y la carretera es de 40, y la distancia, 15 Km. El mvil llega a un punto C sobre la carretera, distante de A 12 Km. Determinar a) ngulo entre la carretera y la vista AC b) Velocidad del mvil, si demora 956,57 segundos en recorrer BC R: 53,46 y 70 Km. / h. 3. Para determinar la distancia de un lugar B a una posicin enemiga A, se han medido una base BC y los ngulos ABC y BCA. Si dichas medidas son 1006 m., 44 y 70 respectivamente, hallar la distancia AB. R: 1035 m.

10