Sie sind auf Seite 1von 4

Analysis I

11. bungsblatt
Fachbereich Mathematik WS 2012/2013
Prof. Dr. Steen Roch 14.01-18.01.2013
Dr. Maksym Berezhnyi
Walter Reuwig
Gruppenbung
Aufgabe G1 (Zwischenwertsatz)
Zeigen Sie, dass es fr jede stetige Funktion f : [0, 1] [0, 1] ein x
0
[0, 1] mit f (x
0
) = x
0
gibt.
Lsung: Wir betrachten die Funktion (x) = f (x) x. Es gilt (0) = f (0) 0 = f (0) 0 . Auf andere Seite ist (1) =
f (1) 1 0, weil f (x) 1 ist. Aus dem Zwischenwertsatz folgt, dass es ein x
0
gibt, so dass (x
0
) = f (x
0
) x
0
= 0 ist.
Aufgabe G2 (Lipschitz-Stetigkeit und gleichmige Stetigkeit)
(a) Zeigen Sie, dass jede global Lipschitz-stetige Funktion gleichmssig stetig ist.
(b) Zeigen Sie, dass die Funktion
f : , x
1
1 + x
2
global Lipschitz-stetig ist.
(c) Zeigen Sie, dass die Funktion
g : [0, 1] , x

x
gleichmssig stetig aber nicht global Lipschitz-stetig ist.
Lsung:
(a) Sei > 0. Setze =

L
. Dann ist fr alle x, y D( f ) mit der Eigenschaft |x y| <
| f (x) f ( y)| L|x y| < .
Also ist f gleichmig stetig.
(b) Die Funktion f ist Lipschitz-stetig, denn es gilt
| f (x) f ( y)| =
_
_
_
_
1
1 + x
2

1
1 + y
2
_
_
_
_
=
| y
2
+1 (x
2
+1)|
(1 + x
2
)(1 + y
2
)
=
|x + y||x y|
(1 + x
2
)
. _ .
1
(1 + y
2
)
. _ .
1

_
|x|
1 + x
2
. _ .

1
2
+
| y|
1 + y
2
. _ .

1
2
_
|x y|
|x y|
(Hier haben wir die Ungleichung a
2
+ b
2
2ab verwendet.) Also ist f global Lipschitz-stetig, mit der globalen
Lipschitz-Konstante L = 1.
1
(c) g ist gleichmig stetig, da stetige Funktionen auf kompakten Mengen gleichmig stetig sind.
g ist nicht global Lipschitz-stetig, denn angenommen dies wre der Fall, so gbe es eine Konstante L > 0 mit der
Eigenschaft
|

0| L|x 0| fr allex [0, 1].


Hieraus folgt aber, dass

x
x
=
1

x
L ist fr alle x [0, 1]. Widerspruch, denn
1

x
x0
.
Aufgabe G3 (Hyperbolische Funktionen)
Wir denieren die hyperbolischen Funktionen ber die Exponentialfunktion:
sinh x =
1
2
(e
x
e
x
), cosh x =
1
2
(e
x
+ e
x
), tanh x =
sinh x
cosh x
und coth x =
cosh x
sinh x
(x = 0).
Zeigen Sie unter Benutzung der Denition die folgenden drei Identitten:
(a) cosh
2
x sinh
2
x = 1 (b) cosh(2x) = cosh
2
x +sinh
2
x (c) sinh(2x) = 2sinh x cosh x.
Lsung:
(a) cosh
2
x sinh
2
x =
1
4
(e
x
+ e
x
)
2

1
4
(e
x
e
x
)
2
=
1
4
e
2x
+
1
2
e
x
e
x
+
1
4
e
2x

1
4
e
2x
+
1
2
e
x
e
x

1
4
e
2x
=
1
2
+
1
2
= 1.
(b) cosh
2
x +sinh
2
x =
1
4
(e
x
+ e
x
)
2
+
1
4
(e
x
e
x
)
2
=
1
4
e
2x
+
1
2
e
x
e
x
+
1
4
e
2x
+
1
4
e
2x

1
2
e
x
e
x
+
1
4
e
2x
=
1
2
e
2x
+
1
2
e
2x
=
1
2
(e
2x
+ e
2x
) = cosh(2x).
(c) 2sinh x cosh x = 2
_
e
x
e
x
2
__
e
x
+e
x
2
_
=
1
2
(e
2x
e
2x
) = sinh(2x).
Aufgabe G4 (Monotonie)
Es sei I ein Intervall in und f , g : I monoton steigende Funktionen. Beweisen Sie oder widerlegen Sie die
folgenden Ausagen:
a) Die Funktion f : I , x f (x) ist monoton fallend.
b) Die Funktion f g : I , x f (x)g(x) ist monoton steigend.
c) Die Funktion f + g : I , x f (x) + g(x) ist monoton steigend.
d) Sei f (x) = 0 fr alle x I . Die Funktion
1
f
: I , x
1
f (x)
ist monoton fallend.
e) Sei f (x) = 0 fr alle x I und stetig. Die Funktion
1
f
: I , x
1
f (x)
ist monoton fallend.
Lsung:
a) Die Aussage stimmt, denn fr x y folgt aus f (x) f ( y) sofort (f )(x) = f (x) f ( y) = (f )( y).
b) Die Aussage stimmt im Allgemeinen nicht. Z.B. ist I = , f (x) = g(x) = x ein Gegenbeispiel, denn ( f g)(1) =
1 > 0 = ( f g)(0).
c) Die Aussage stimmt, denn fr x y folgt aus f (x) f ( y) und g(x) g( y) auch ( f + g)(x) = f (x) + g(x)
f ( y) + g( y) = ( f + g)( y).
d) Die Aussage ist falsch. Ein Gegenbeispiel ist
f (x) =
_
1 fr x 0
1 fr x < 0
e) Htte man zustzlich gefordert, dass f stetig ist, dann wrde aus dem Zwischenwertsatz folgen, dass f auf ganz I
positiv bzw. auf ganz I negativ ist. Damit kann man zeigen:
Sei f : I stetig, monoton steigend und f (x) = 0 fr alle x aus einem Intervall I , dann ist
1
f
: I , x
1
f (x)
monoton fallend.
2
Hausbung
Aufgabe H1 (Stetig? Gleichmig stetig? 6 Punkte)
Gegeben seien die Funktionen
f : (0, 1] , x
1
x
2
und g : [1, ) , x
1
x
2
.
Untersuchen Sie die Funktionen f und g auf Stetigkeit und gleichmige Stetigkeit.
Lsung:
(a) Behauptung: Die Funktion f ist stetig.
Beweis: Offensichtlich ist die Funktion f in einem Punkt x
0
(0, 1] genau dann stetig, wenn sie auf dem abge-
schlossenen Intervall [
x
0
2
, x
0
+
x
0
2
] im Punkt x
0
stetig ist. Wir untersuchen daher die Einschrnkung der Funktion
f : [
x
0
2
, x
0
+
x
0
2
] , x
1
x
2
auf Stetigkeit im Punkt x
0
.
Wir betrachten die folgende Abschtzung:
| f (x
0
) f (x)| =
_
_
_
_
_
1
x
2
0

1
x
2
_
_
_
_
_
=
_
_
_
_
_
x
2
x
2
0
x
2
x
2
0
_
_
_
_
_
=
|x x
0
||x + x
0
|
x
2
x
2
0

|x x
0
||(x
0
+
x
0
2
) + x
0
|
_
x
0
2
_
2
x
2
0
= |x x
0
|
10
x
3
0
.
Sei nun > 0. Setzt man = min
_
x
0
2
,
x
3
0

10
_
, dann folgt aus obiger Abschtzung, da | f (x
0
) f (x)| < fr alle x
mit der Eigenschaft |x x
0
| < ist.
Also ist die Funktion f stetig.
Die Funktion f ist nicht gleichmig stetig.
Beweis: Fr = 3 nden wir fr jedes > 0 Werte x, y aus (0, 1], so dass zwar |x y| < , aber | f (x) f ( y)| >
ist.
Denn: Sei >0. Whle x < min{1, } und y =
x
2
. Dann ist |x y| = |
x
2
| < und | f (x) f ( y)| =
_
_
_
3
x
2
_
_
_ > 3 = .
(b) Behauptung: Die Funktion g ist gleichmig stetig.
Beweis: Wir betrachten die Abschtzung:
| f (x) f ( y)| =
_
_
_
_
1
x
2

1
y
2
_
_
_
_
=
_
_
_
_
_
x
2
y
2
x
2
y
2
_
_
_
_
_
=
|x y||x + y|
x
2
y
2
|x y|
x + y
x
2
y
2
|x y| 2
Sei nun > 0. Setzt man =

2
, dann folgt aus obiger Abschtzung, dass | f (x) f ( y)| < ist fr alle x, y mit der
Eigenschaft |x y| < .
Also ist die Funktion gleichmig stetig und somit auch stetig.
Aufgabe H2 (Exponentialfunktion, 8 Punkte)
Es sei exp : die in Kapitel 6.4 denierte Exponentialfunktion.
(a) Zeigen Sie, dass fr alle z, w die Gleichheit exp(z) = exp(w) genau dann gilt, wenn z w = i2k mit k ist.
(b) Skizzieren Sie die Bilder exp(M
I m
) bzw. exp(M

) der Mengen
M
I m
= i := {z | Re(z) = 0} und M

= i+ := {z | I m(z) = }
fr [0, 2].
(c) Finden Sie , , so dass exp() = exp()

(d.h. e
()
= (e

) gilt.
(d) Bestimmen Sie eine Menge M , so dass exp|
M
: M \ {0} bijektiv ist.
Lsung:
3
(a) Wir schreiben z = a + bi und w = c + di mit a, b, c, d . Dann ist exp(z) = exp(w) quivalent mit
exp(a + bi) = exp(c + di) = exp(a)
. _ .

exp(bi)
. _ .
S
= exp(c)
. _ .

exp(di)
. _ .
S
= exp(c + di)
mit S := {z | |z| = 1}. Da die Exponentialfunktion im Reellen bijektiv von nach
+
= (0, ) abbildet, muss
daher exp(a) = exp(b) und damit a = b gelten, sowie exp(bi) = exp(di) und damit b d = 2k mit k gelten.
(b) Wir wissen schon exp(i) = {exp(i r)| r } = S und exp(M
0
) = exp() =
+
= (0, ). Fr alle [0, 2] ergibt
sich
exp(M

) = {exp(i+ r)| r } = (expi)


+
.
Das Bild ist also eine Halbgerade in Richtung exp(i).
(c) Im Reellen gilt a
(bc)
= (a
b
)
c
(vergleiche Skript, Seite 92). Im Komplexen ist dies aber i.A. falsch: Fr = 2i und
=
1
2
gilt exp() = e
(2i
1
2
)
= 1 aber exp()

= (e
2i
)
1
2
= 1.
(d) Aus b) sieht man eigentlich schon, dass exp|
M
fr M = [0, 2) bijektiv auf \ {0} abbildet. Man kann sich das
auch algebraisch klar machen: nach a) ist exp|
M
injektiv. Fr jedes z = re
i
\ {0} (mit r
+
und [0, 2))
ist ln(r) + i M ein Urbild von z. Also ist exp|
M
auch surjektiv.
Aufgabe H3 (Potenzen zu beliebiger Basis, 2 Punkte)
Zeigen Sie: Es gibt a, b \ mit a > 0, so dass a
b
ist.
Lsung: Fall 1. Angenommen

2

2
, dann ist a = b =

2 ein Beispiel und wir sind fertig.


Fall 2. Angenommen

2

2
/ . Wegen (

2
)

2
=

2
(

2)
= 2 ist dann a =

2
und b =

2 ein Beispiel.
Auch wenn wir nicht wissen welcher, genau einer der beiden Flle ist erfllt und die Aussage damit bewiesen.
4