Sie sind auf Seite 1von 5

Analysis I

14. bungsblatt
Fachbereich Mathematik WS 2012/2013
Prof. Dr. Steen Roch 04.02-08.02.2013
Dr. Maksym Berezhnyi
Walter Reuwig
Gruppenbung
Aufgabe G1 (Ein paar Rechenaufgaben)
(a) Bestimmen Sie jeweils das Taylor Polynom P
m,a
=
m

k=0
1
k!
f
(k)
(a)(x a)
k
vom Grad m am Entwicklungspunkt a.
(1) f
1
(x) = e
e
x
, m = 3, a = 0; (2) f
2
(x) = sin(x), m = 2n, a =

2
.
Finden Sie eine Abschtzung fr | f (x) P
m,a
(x)| fr x [a 1, a +1] fr f
1
und f
2
.
(b) Zeigen Sie mit Hilfe des Mittelwertsatzes:
(1) |e
x
sin x e
y
sin y| e

2
|x y| x, y [0,

2
]; (2) tan x > x x (0,

2
).
Lsung:
(a) (1)
f
1
(x) = e
e
x
, f

1
(x) = e
x
e
e
x
, f

1
(x) = e
e
x
e
x
(1 + e
x
), f

1
(x) = e
e
x
e
x
(1 + e
x
)
2
+ e
e
x
e
x
e
x
,
also
f
1
(0) = e, f

1
(0) = e, f

1
(0) = 2e, f

1
(0) = 5e.
Somit ist P
3,0
(x) = e + ex + ex
2
+
5e
6
x
3
.
Fr die Abschtzung berechnen wir f
(4)
1
(x) = e
e
x
+x
(e
3x
+6e
2x
+7e
x
+1). Somit gilt nach Lagrange
|P
3,0
(x) f
1
(x)|
f
(4)
1
()
4!
x
4
e
e+1
(e
3
+6e
2
+7e +1)
1
4!
.
(2) Fr k ist sin
(2k)
(x) = (1)
k
sin x und sin
(2k+1)
(x) = (1)
k
cos x. Wegen sin(

2
) = 1 und cos(

2
) = 0 hat man
P
2n,

2
(x) =
n

k=0
(1)
k
(x

2
)
2k
(2k)!
.
Ausserdem gilt P
2n+1,

2
(x) = P
2n,

2
(x) und es gilt nach Lagrange
|P
2n,

2
(x) f
2
(x)| = |P
2n+1,

2
(x) f
2
(x)| =
_
_
_
_
sin()
(2k +2)!
(x

2
)
2k+2
_
_
_
_

1
(2k +2)!
,
fr x [

2
1,

2
+1].
1
(b) (1) Wir setzen f (x) = e
x
sin x. Dann gilt f

(x) = e
x
(cos x +sin x). Da f

(x) = 2e
x
cos x > 0 fr alle x [0,

2
], ist
f

monoton wachsend. Daher gilt f

(x) f

(

2
) = e

2
Nach dem Mittelwertsatz gilt nun, dass zu x, y [0,

2
] ein
(x, y)gibt, so dass
|e
x
sin x e
y
cos y|
|x y|
=
| f (x) f ( y)|
|x y|
= | f

()| e

2
.
Hieraus folgt die behauptete Abschtzung.
(2) Die Anwendung des Mittelwertsatzes auf die Funktion g(t) = tan t im Intervall [0, x] liefert ein [0, x] mit
tan x
x
=
tan x tan0
x 0
= (tan)

() =
1
cos
2

> 1.
Damit folgt die 2. Ungleichung.
Aufgabe G2 (Wie bestimmt man Taylorpolynome?)
Bestimmen Sie fr die folgende Funktion das Taylorpolynom der Ordnung 6 im Entwicklungspunkt x
0
= 0:
f : , f (x) :=
1
1 x
2
.
Lsung: Wir entwickeln f in eine Potenzreihe
f (x) =
1
1 x
2
=

n=0
x
2n
.
(Das gilt eigentlich nur fr |x| < 1, das strt aber nicht weiter, da wir nur x in der Umgebung von 0 betrachten.)
Nach dem Identittssatz fr Potenzreihen (Satz 7.21). ist dies die Taylorreihe von f . Das Taylorpolynom der Ordnung 6
ist somit
T
6
f (x) = 1 + x
2
+ x
4
+ x
6
.
Aufgabe G3 (Grenzwerte und Taylor-Reihen)
Berechnen Sie mit Hilfe der Taylor-Reihen (siehe auch Aufgabe H1) die Grenzwerte
(a)
lim
x0
1 cos(2x)
x sin x
(b)
lim
x1
ln x

x 1
Lsung:
(a) Die Taylor-Reihen von sin und cos ergeben
cos(2x) = 1
(2x)
2
2!
+
(2x)
4
4!
. . . = 1 2x
2
+. . .
sin x = x
x
3
6
+. . .
Folglich
lim
x0
1 cos 2x
x sin x
= lim
x0
1 (1 2x
2
+. . .)
x(x
x
3
6
+. . .)
= lim
x0
2x
2
+. . .
x
2
+. . .
= lim
x0
x
2
(2 +. . .)
x
2
(1 +. . .)
= 2
2
(b) Die Taylor-Reihen des natrlichen Logarithmus bzw. der Quadratwurzel (siehe Aufgabe H1) lauten:
ln(1 + t) = t
t
2
2
+
t
3
3

t
4
4
+. . . bzw.
_
1 + t = 1 +
t
2

t
2
8
+
t
3
16
. . . .
Mit Substitution x = 1 + t wird die Aufgabe auf einen Grenzwert bei t 0 zurckgefhrt:
lim
x1
ln x

x 1
= lim
t0
ln(1 + t)

1 + t 1
Es stellt sich heraus, dass von den Reihenentwicklungen von ln(1 + t) und

1 + t nur die Glieder erster Ordnung
gebraucht werden:
lim
t0
ln(1 + t)

1 + t 1
= lim
t0
t
t
2
2
+
t
3
3

t
4
4
+. . .
(1 +
t
2

t
2
8
+
t
3
16
. . .) 1
= lim
t0
t(1
t
2
+
t
2
3

t
3
4
+. . .)
t(
1
2

t
8
+
t
2
16
. . .)
= 2
Aufgabe G4 (Funktion vs. Taylorreihe)
Betrachten Sie die Funktion
f : , f (x) :=
_
exp
_

1
x
2
) , falls x = 0,
0 , falls x = 0.
(a) Zeigen Sie: Fr jedes n ist die n-te Ableitung von f auf \ {0} von der Form
f
(n)
(x) =
p
n
(x)
q
n
(x)
f (x)
mit geeigneten Polynomen p
n
und q
n
.
(b) Bestimmen Sie die Taylorreihe um den Entwicklungspunkt x
0
= 0. Fr welche x konvergiert die Taylorreihe
gegen f ?
Lsung:
(a) Wir zeigen die Aussage per Induktion ber n :
Induktionsanfang: Fr n = 1 gilt
f

(x) = exp
_
1
x
2
_

2
x
3
= f (x)
2
x
3
.
Induktionsannahme: Die zu zeigendene Annahme sei fr ein n wahr.
Induktionsschritt: Wir zeigen, dass die Aussage auch fr n + 1 wahr ist. Mit der Quotienten- und Produktregel
folgt
f
(n+1)
(x) = ( f
n
(x))

=
_
p
n
(x)
q
n
(x)
f (x)
_

=
p

n
(x) q
n
(x) p
n
(x) q

n
(x)
q
2
n
(x)
f (x) +
p
n
q
n
f

(x)
=
p

n
(x) q
n
(x) p
n
(x) q

n
(x)
q
2
n
(x)
f (x) +
p
n
p
1
q
n
q
1
f (x)
= f (x)
_
p

n
(x) q
n
(x) p
n
(x) q

n
(x)
q
2
n
(x)
+
p
n
p
1
q
n
q
1
_
.
Durch angleichen des Nenners und der Tatsache, dass sowohl die Summe als auch das Produkt zweier Polynome
wieder ein Polynom ist, folgt die Behauptung.
(b) Mittels vollstndiger Induktion lsst sich zeigen, dass f
(n)
(0) = 0 fr alle n gilt.
Induktionsanfang:Fr n = 1 gilt
lim
x0
f (x) f (0)
x
= lim
x0
_
exp
_
1
x
2
_

2
x
4
_
= 0.
Induktionsannahme: Die zu zeigendene Annahme sei fr ein n wahr.
Induktionsschritt: Wir zeigen, dass die Aussage auch fr n +1 wahr ist. Es gilt
lim
x0
f
(n)
(x) f
(n)
(0)
x
= lim
x0
p(x)
q(x)
exp(
1
x
2
) = 0.
Die Taylorreihe von f ist also die konstante Nullfunktion. Die Taylorreihe konvergiert also genau an einem Punkt
(x
0
= 0) gegen die Funktion.
3
Hausbung
Aufgabe H1 (Binomische Reihe, 10 Punkte)
Fr und n denieren wir den Binomialkoefzienten
_

n
_
=
_
(1)...(n+1)
n!
, falls n = 0
1 , falls n = 0.
Machen Sie sich klar, dass fr eine natrliche Zahl k diese Denition mit dem bereits bekannten Binomialkoefzien-
ten
!
k!(k)!
bereinstimmt.
(a) Beweisen Sie, dass lim
n
_

n
_
x
n
= 0 fr alle x mit |x| < 1.
(b) Beweisen Sie, dass zu jedem x > 0 und jedem n ein t (0, x) mit
(1 + x)

=
n

k=0
_

k
_
x
k
+
_

n +1
_
(1 + t)
n1
x
n+1
existiert.
(c) Beweisen Sie, dass:
(1 + x)

n=0
_

n
_
x
n
(1)
fr alle reellen x (0, 1) gilt.
Bemerkung: Man kann zeigen, dass Gleichung (1) auch fr 1 < x 0 gilt.
(d) In der Relativittstheorie wird die Gesamtenergie eines Teilchens der Ruhemasse m
0
und der Geschwindigkeit v
gegeben durch
E(v) = m
0
c
2
1
_
1 (
v
c
)
2
,
wobei c die konstante Lichtgeschwindigkeit im Vakuum ist. Entwickeln Sie E(v) in eine Potenzreihe um v
0
= 0.
Fr Physik-Interessierte: Was ist die physikalische Bedeutung der ersten beiden Terme?
Lsung:
(a) Wir beweisen, dass die Reihe

n=0
_
_
_

n
_
x
n
_
_
fr |x| < 1 konvergiert. Sei
n
:=
_
_
_

n
_
x
n
_
_
. Dann ist
a
n+1
a
n
=
_
_
_

n+1
_
x
n+1
_
_
_
_
_

n
_
x
n
_
_
= |x|
|n|
n +1
n
|x| < 1.
Also konvergiert die Reihe

n=0
_
_
_

n
_
x
n
_
_
. Daraus folgt, dass lim
n
_

n
_
x
n
= 0.
(b) Wir verwenden den Satz von Taylor. Es gilt
f (x) = (1 + x)

, f

(x) = (1 + x)
1
, f
(n)
= (1) . . . (n +1)(1 + x)
n
.
Nach dem Satz von Taylor gibt es eine Zahl t (0, x) mit
(1 + x)

=
n

k=0
(1) . . . (k +1)
k!
+
(1) . . . (n)
(n +1)!
(1 + t)
n1
x
n+1
=
=
n

k=0
_

k
_
x
k
+
_

n +1
_
(1 + t)
n1
x
n+1
.
4
(c) Wenn n > 1, dann ist (1 + t)
n1
< 1 fr alle t > 0. Aus (b) erhalten wir fr n > 1:
_
_
_(1 + x)

k=0
_

k
_
x
k
_
_
_ =
_
_
_
_

n +1
_
(1 + t)
n1
x
n+1
_
_
_ <
_
_
_
_

n +1
_
x
n+1
_
_
_.
Aus (a) wissen wir, dass die rechte Seite fr n gegen 0 konvergiert. Hieraus folgt
(1 + x)

n=0
_

n
_
x
n
.
(d) Wir setzen x :=
_
v
c
_
2
und betrachten E nur fr Geschwindigkeiten v mit |v| |c|, da dies physikalisch sinnvoll ist.
Dann gilt
E(x) = m
0
c
2
(1 x)

1
2
,
also nach (c)
E(x) = m
0
c
2

n=0
_

1
2
n
_
(1)
n
x
n
= m
0
c
2

n=0
_

1
2
n
_
(1)
n

_
v
c
_
2n
= m
0
c
2
+
1
2
m
0
v
2
... +... ... +... ...
Der nullte Term ist also physikalisch die Ruheenergie des Teilchens, der erste Term die gewohnte kinetische Energie.
5