Sie sind auf Seite 1von 3
FÍSICA II FICHA 01 TERMOMETRIA 1.1 – Temperatura e Calor O nível de energia interna
FÍSICA II FICHA 01 TERMOMETRIA 1.1 – Temperatura e Calor O nível de energia interna

FÍSICA II

FICHA 01

TERMOMETRIA
TERMOMETRIA
FÍSICA II FICHA 01 TERMOMETRIA 1.1 – Temperatura e Calor O nível de energia interna de

1.1 Temperatura e Calor

O nível de energia interna de um corpo depende da velocidade

com que suas partículas se movimentam.

O estado de aquecimento de um corpo influi no estado de

agitação de suas partículas, tornando-o mais acentuado à medida

que o corpo vai ficando mais quente.

acentuado à medida que o corpo vai ficando mais quente. ● Temperatura É uma grandeza física

Temperatura

É uma grandeza física que mede o estado agitação das partículas

de um corpo, caracterizando o seu estado térmico.

Termômetros Aparelhos que permitem medir a temperatura de um corpo. A temperatura de um corpo indica se esse corpo vai ganhar ou perder energia interna ao entrar em contato com outro corpo. Se dois corpos, um quente e outro frio, forem colocados em contato, uma parcela da energia interna do corpo quente passará para o corpo frio sob a forma de calor.

Em nosso curso, utilizaremos as seguintes escalas:

calor . Em nosso curso, utilizaremos as seguintes escalas: 1. partes iguais, e cada uma das
1. partes iguais, e cada uma das divisões corresponde a 1ºC. 2. 3. 1.3 -
1.
partes iguais, e cada uma das divisões corresponde a 1ºC.
2.
3.
1.3 - Relações termométricas entre escalas
T  0
T 32 T  273
C
F
K
100  0 212  32 373 273
T C
 32 T K  273
T F
100 180
100
T C
 32 T K  273
 
T F

5

9 5

Escalas Celsius: o intervalo de 0ºC a 100ºC é dividido em 100

Escala Fahrenheit: o intervalo de 32ºF a 212ºF é dividido em

180 partes iguais, e cada uma das divisões corresponde a 1ºF.

Escala Kelvin: o intervalo de 273K a 373K é dividido em 100

partes iguais, e cada uma das divisões corresponde a 1K. A escala Kelvin é chamada escala absoluta de temperatura. Kelvin propôs atribuir o zero absoluto à menor temperatura admitida na natureza.

Um termômetro colocado sobre o corpo quente mostra que sua temperatura diminui, enquanto que outro termômetro colocado sobre o corpo frio mostra que sua temperatura aumenta.

Equilíbrio Térmico Após um certo tempo, as temperaturas dos dois corpos igualam-

se. Nesse momento, o fluxo de calor é interrompido e diz-se que

os

corpos se encontram em equilíbrio térmico.

importante diferenciar calor de temperatura, pois são grandezas físicas diferentes: temperatura é a medida do nível de energia interna de um corpo; calor é a passagem de energia de um corpo para outro, devido à diferença de temperatura entre eles.

É

Calor é a energia térmica em trânsito, entre dois corpos ou sistemas, decorrente apenas da existência de uma diferença de temperatura entre eles.

1.2 - Escalas Termométricas Uma escala termométrica corresponde a um conjunto de valores numéricos, em que cada um desses valores está associado a uma temperatura.

Pontos fixos Para a graduação das escalas, foram escolhidos, para pontos fixos, dois fenômenos que se reproduzem sempre nas mesmas condições: a fusão do gelo e a ebulição da água, ambos sob pressão normal.

1.° ponto fixo: corresponde à temperatura de fusão do gelo; é chamado ponto do gelo. 2.° ponto fixo: corresponde à temperatura de ebulição da água; é chamado ponto do vapor.

Variação de Temperatura Consideremos que a temperatura de um sistema varia de um valor inicial T 1 para um valor final T 2 num dado intervalo de tempo. A variação de temperatura ∆ T é dada pela diferença entre o valor final, T 2 , e o valor inicial, T 1 . T = T 2 T 1 Logicamente, a variação de temperatura será positiva (∆ T > 0) quando a temperatura aumentar (T 2 > T 1 ); negativa (∆ T < 0) quando a temperatura final for menor que a inicial (T 2 < T 1 ). Vamos correlacionar as variações de temperatura expressas na escala Celsius (∆ TC ), Fahrenheit (∆ TF ) e Kelvin (∆ TK ).

Δt C Δt Δt  F  K 5 9 5
Δt C
Δt
Δt
F
K
5
9
5
C ), Fahrenheit (∆ T F ) e Kelvin (∆ T K ). Δt C Δt

ADRIANO MEDEIROS

1

FÍSICA II FICHA 01
FÍSICA II
FICHA 01

EXERCÍCIOS DE FIXAÇÃO

1. (AFA-SP) Assinale a alternativa que define corretamente calor.

a) Trata-se de um sinônimo de temperatura em um sistema.

b) É uma forma de energia contida no sistema.

c) É uma energia em trânsito, de um sistema a outro, devido à

diferença de temperatura entre eles.

d) É uma forma de energia superabundante nos corpos quentes.

e) É uma forma de energia em trânsito do corpo mais frio para o

corpo mais quente.

2. (Mackenzie) Uma pessoa mediu a temperatura de seu corpo,

utilizando-se de um termômetro graduado na escala Fahrenheit e

encontrou o valor 97,7 ºF. Essa temperatura, na escala Celsius, corresponde a:

a)

36,5 ºC.

b) 37,0 ºC.

c) 37,5 ºC.

d)

38,0 ºC.

e) 38,5 ºC

3.

(Unimep-SP) Numa das regiões mais frias do mundo, o

termômetro indica -76 ºF. Qual será o valor dessa temperatura na

escala Celsius?

a) -60.

d) -103.

4.

temperatura mais baixa no inverno foi de 23 ºF e a mais alta no verão foi de 86 ºF. A variação da temperatura, em graus Celsius, ocorrida nesse período, naquela cidade, foi:

a)

d)

(Mackenzie) Numa cidade da Europa, no decorrer de um ano, a

28,0 ºC.

50,4 ºC. e) 63,0 ºC.

5.

que os pontos 100 ºC e 0 ºC de um termômetro correto correspondiam, respectivamente, a 97,0 ºC e -1,0 ºC do primeiro. Se esse termômetro mal construído marcar 19,0 ºC, a temperatura correta deverá ser:

a)

d)

(Fatec) Ao aferir-se um termômetro mal construído, verificou-se

18,4 ºC.

23,4 ºC.

6.

temperatura do gelo fundente é -30 ºX e a temperatura de ebulição da água é 120 ºX. A temperatura na escala Celsius que corresponde a 0 ºX é:

a)

d)

(Mackenzie) Na escala termométrica X, ao nível do mar, a

15 ºC.

28 ºC.

7.

escala X mede -20 ºX para a temperatura de fusão do gelo ao nível do mar e 40 ºX para uma temperatura ambiente de 25 ºC. Considerando essa informação, é correto afirmar que a temperatura de vaporização da água, em ºX, ao nível do mar é:

(U.E. Feira de Santana-BA) Um termômetro construído com

a)

60.

b) 80.

c) 120.

d)

180

e) 220.

8.

(Fatec-SP) Uma escala termométrica arbitrária X atribui o valor -

20 ºX para a temperatura de fusão do gelo e 120 ºX para a

temperatura de ebulição da água, sob pressão normal. A temperatura em que a escala X dá a mesma indicação que a Celsius é:

a)

80.

b) 70.

c) 50.

d)

30.

e) 10.

09. (PUC-Campinas) Um termômetro, graduado numa escala X, indica -32 ºX para o ponto de fusão do gelo e 148 ºX no ponto de ebulição da água. A indicação 58 ºX corresponde, em graus Celsius, a:

a)

18.

b) 45.

c) 50.

d)

96.

e) 106.

10. (Fatec) Um cientista coloca um termômetro em um béquer

contendo água no estado líquido.

Supondo que o béquer esteja num local ao nível do mar, a única leitura que pode ter sido feita pelo cientista é:

a)

-30 K.

b) 36 K.

c) 130 ºC.

d)

250 K

e) 350 K.

11. (Uniube-MG) O gráfico mostra a relação de um termômetro y

com as correspondentes indicações de um termômetro graduado

na escala Celsius.

indicações de um termômetro graduado na escala Celsius. As indicações em que os valores numéricos das

As indicações em que os valores numéricos das escalas coincidem são:

(Fatec-SP) Certa escala termométrica adota os valores -20 ºE e

280 ºE, respectivamente, para os pontos de fusão do gelo e ebulição da água, sob pressão de 1 atm. A fórmula de conversão entre essa escala e a escala Celsius é

a) 20 ºy ou 20 ºC. b) 40 ºy ou 40 ºC. b) -76. c)
a)
20 ºy ou 20 ºC.
b) 40 ºy ou 40 ºC.
b) -76.
c) -50,4.
d)
-20 ºy ou -20 ºC.
e) -10 ºy ou -10 ºC.
e) +76.
12.
a) C + 20.
E =
b) 35,0 ºC
c) 40,0 ºC.
b) C - 20.
E =
c) C - 20.
E = 3
d) E = 3
C + 20.
e) E = 3
C .
13.
b) 19,4 ºC.
c) 20,4 ºC
a
e) 28,4 ºC.
b) 20 ºC
c) 25 ºC
e) 30 ºC.
a)
100 ºC e 100 K.
b)

c) -40 ºy ou -40 ºC.

(Fatec) Lord Kelvin (título de nobreza dado ao célebre físico

William Thompson, 1824-1907) estabeleceu uma associação entre

energia de agitação das moléculas de um sistema e a sua

temperatura. Deduziu que a uma temperatura de -273,15 ºC, também chamada de zero absoluto, a agitação térmica das moléculas deveria cessar. Considere um recipiente com gás, fechado e de variação de volume desprezível nas condições do problema e, por comodidade, que o zero absoluto corresponde a -273 ºC. É correto afirmar:

O estado de agitação é o mesmo para as temperaturas de

À temperatura de 0 ºC o estado de agitação das moléculas é o

mesmo que a 273 K.

c) As moléculas estão mais agitadas a -173 ºC do que a -127

ºC.

d) A -32 ºC as moléculas estão menos agitadas que a 241 K.

e) A 273 K as moléculas estão mais agitadas que a 100 ºC.

14. (UEL) A temperatura na cidade de Curitiba, em um certo dia,

sofreu uma variação de 15°C. Na escala Fahrenheit, essa variação

corresponde a

a)

59

b) 45

c) 27

d)

18

e) 9

15. (UFC) O planeta Mercúrio é o que sofre a maior variação de

temperatura no sistema solar. A temperatura da parte iluminada

chega a 400 ºC, enquanto no lado escuro, cai a 200 ºC. Essa variação de temperatura na escala Kelvin, é de

d) 600 K

e)

a)

73 K

873 K

b) 273 K

c) 327 K

Essa variação de temperatura na escala Kelvin, é de d) 600 K e) a) – 73

ADRIANO MEDEIROS

2

FÍSICA II FICHA 01
FÍSICA II
FICHA 01

05. Uma temperatura na escala Fahrenheit é expressa por um

número que é o triplo do correspondente na escala Celsius.

Qual é essa temperatura na escala Fahrenheit?

Gabarito

01 - C

08 - C

02 - A

09 - C

03 - A

10 - B

04 - B

11 - D

05 - C

12 - B

06 - B

13 E

07 - E

14 C 15 - D

TESTES PROPOSTOS

01. Em 19 de maio de 1993, a cidade de Tóquio registrou uma

temperatura máxima de 79 ºF, segundo informou o serviço meteorológico daquela cidade. Determine esta temperatura na escala Celsius.

06. Define-se temperatura de um corpo como sendo:

a) a quantidade de calor do corpo

b) a sensação de calor que temos quando tocamos o corpo

c) a quantidade de energia térmica acumulada no corpo

d) a medida do seu grau de agitação molecular

07. Qual é o valor da temperatura cuja indicação na escala

Fahrenheit supera em 64 unidades a indicação na escala Celsius?

08. Um termômetro defeituoso está graduado na escala

Fahrenheit, indicando 30ºF para o ponto de gelo e 214ºF para o

ponto de vapor. Neste termômetro, determine a única temperatura medida corretamente na escala Fahrenheit.

09. 02. O diagrama abaixo mostra a relação entre a escala X e a escala
09.
02. O diagrama abaixo mostra a relação entre a escala X e a escala
Celsius. Determine a temperatura na escala X que
corresponde a 0 ºC.
a) Kelvin
b) Celsius
c) Fahrenheit
d)
nenhuma das três escalas citadas
10.
03. A tabela abaixo apresenta a relação entre a temperatura e a
altura da coluna de mercúrio de um termômetro.
Gabarito
01 - 26,1 O C
02 - 7 O X
03
-
a) t = 4h - 20
b) 52 unidades
04 - 107 0 C
05 - 80 o F
Determine:
06 - D
a) a função termométrica desse termômetro;
07 - 104 o F
b) a temperatura quando a altura da coluna é 18 cm.
08 - 122 o F
09- C
04. O diagrama ao lado mostra a variação da pressão em função
10 - 96,8 o F

da temperatura de um certo gás contido no interior de um recipiente rígido. Sabendo-se que o recipiente tolera uma pressão máxima de 5 atm, qual podeser a máxima temperatura em seu interior?

5 atm, qual podeser a máxima temperatura em seu interior? Texto de uma revista científica: “Em

Texto de uma revista científica: “Em Plutão, o planeta mais

afastado do Sol, a temperatura vai a 380 graus abaixo de zero”. O autor, embora não tenha declarado qual a escala termométrica

utilizada, certamente se refere, para a temperatura mencionada, à escala:

diferente das anteriores, pois o valor não é compatível com

A temperatura normal do corpo humano é de 36ºC. Qual é o

valor dessa temperatura expressa nas escalas Kelvin eFahrenheit?

do corpo humano é de 36ºC. Qual é o valor dessa temperatura expressa nas escalas Kelvin
do corpo humano é de 36ºC. Qual é o valor dessa temperatura expressa nas escalas Kelvin

ADRIANO MEDEIROS

3