Sie sind auf Seite 1von 4

4 Lichtgeschwindigkeit als Grenzgeschwindigkeit

4.1 Es muss eine Grenzgeschwindigkeit geben


Diese Behauptung wollen wir aus dem Relativittsprinzip herleiten. Aus der Einleitung wiederhole ich hier noch mal die Axiome der Relativitt: (4.1) a) Der Raum ist isotrop, d.h. alle Richtungen sind gleichberechtigt. Diese Forderung finden wir schon bei Galileo und Newton. b) (Leerer) Raum und Zeit sind homogen, das heit es gibt im leeren Raum keinen Punkt, der vor einem anderen Punkt ausgezeichnet ist. Man kann insbesondere jeden Ort und jeden Zeitpunkt als Ursprung eines Koordinatensystems whlen. Auch das war schon seit langem Allgemeingut. c) Alle Inertialsysteme sind gleichberechtigt. Das sind solche Systeme, die sich zueinander im Zustand gleichfrmiger unbeschleunigter Bewegung befinden. d) Einstein nahm noch als viertes das Postulat hinzu, dass die Lichtgeschwindigkeit in allen Inertialsystemen gleich gro ist. Spter stellte man fest, dass man die Konstanz der Lichtgeschwindigkeit schon aus den drei Axiomen a)b) und c) ableiten kann. (Diesen Nachweis werden wir genau hier fhren). Es geht darum eine Transformation zu finden fr die x-Koordinaten und die Zeit vom Inertialsystem S (x,t) zu den Koordinaten von S (x,t). Dabei ist die Relativgeschwindigkeit v zwischen den beiden Systemen zu bercksichtigen. Diese Transformationen mssen linear in x und t sein, weil ansonsten in den transformierten Koordinaten Krfte auftreten wrden, die es im Inertialsystem S per definitionem nicht gibt. Wir nennen die Koeffizienten a,b und f (Die Buchstaben c,d,e berspringen wir, weil sie eventuell falsche Assoziationen hervorrufen knnten). a,b und f knnen eventuell von v abhngen, also: (4.2a) x = a(v) (x vt) (4.2b) t = b(v)t f(v)x Wegen der Isotropie des Raumes muss gelten : (4.3a) x = a(-v) (-x + vt) (4.3b) t = b(-v)t f(-v).x Durch Multiplizieren der ersten Gleichung mit 1 und anschlieendem KoeffizientenVergleich zwischen den Gleichungen (4.2) und (4.3) ergibt sich:

(4.4a) a(-v) = a(v); b(-v) = b(v) aber (4.4b) f(-v) = - f(v) (4.4b) heit in der Sprache der Mathematik: Die Funktion f(v) ist ungerade. Wir ersetzen deshalb f(v) durch die gerade Funktion q(v), wobei: (4.4b) f(v)= -b(v)v/q(v) gelten soll (Oder anders herum: q(v)=-f(v)v/ b(v)). Diese Gleichsetzung bzw. Definition ist fr b(v) verschieden von 0 immer erlaubt. Die Gleichungen gehen damit ber in die Form: (4.5a) x = ax axvt | *b (4.5b) t = bt bvx/q | * av Wenn wir die multiplizierten Gleichungen anschlieend addieren, dann erhalten wir eine einzige Gleichung: (4.6a) bx + avt = abx abvt + abvt abvx/q oder (4.6b) bx + avt = ab(1-v/q)x Wir lsen die Gleichung (4.6b) nach x auf: x = x/(a(1-v/q) + vt/(b(1-v/q)) Nun muss aber aus Symmetriegrnden die Transformation (4.2b) auch umgekehrt fr x gelten nur mit +vt anstelle von vt: x = ax + avt. Durch erneuten Koeffizientenvergleich stellen wir fest, dass (4.7a) a = 1/a(1-v/q) (4.7b) a = 1/b(1-v/q) Das wiederum ist nur mglich, wenn a(v)=b(v) und a=1/(1-v/q)) oder (4.8) a = sqrt (1/(1-v/q)) Zunchst gilt noch q = q(v). Wir wollen jetzt zeigen q ist eine Konstante. Wenn S,S und S drei Inertialsysteme sind, muss gelten: (4.9a) x = a(v) (x vt) und t = a(v) (t- vx/q(v)) (4.9b) x = a(w)(x wt) und t = a(w)(t wx/q(w)) Man setzt nun (4.9a) in die Gleichung (4.9b) ein. (4.10a) x = a(w)a(v)(x vt w(t v/q(v))x) (4.10b) t = a(w)a(v)(t vx/q(v) w(x vt)/q(w))

Nun ist aber der Koeffizient bei x und t derselbe, also folgt aus (4.10): (4.11a) a(v)a(w) (1+vw/q(v)) = a(v)a(w)(1+vw/q(w)) bzw. (4.11b) q(v)=q(w)=constans Und das wollten wir beweisen. q hat die Dimension von v also das Quadrat einer Geschwindigkeit. Wir identifizieren q mit c. q muss endlich sein, denn wenn q unendlich wre, dann htten wir die GalileiTransformation, und die ist bekanntlich falsch. Und wir haben (4.12) a = sqrt(1-v/c) Wir fassen die Ergebnisse noch einmal zusammen. Die Transformationen fr x und t lauten: (4.13a) x = (x vt) / sqrt(1 v/c) (4.13b) t = (t vx/c) / sqrt(1 v/c) (ber (4.3b) und (4.4b)). Die inversen Transformationen lauten: (4.14a) x = (x + vt) / sqrt(1 v/c) (4.14b) t = (t + vx/c) / sqrt(1 v/c) Es ist einerseits erstaunlich, dass wir mit so wenig Voraussetzungen (siehe 4.1) die Existenz einer Grenzgeschwindigkeit ableiten konnten. Wie vorausgesagt ist der Rechenweg zu lang, um verstndlich nachvollziehen zu knnen, wie es zu dem Ergebnis kam. Es bleibt lediglich die Tatsache, dass elementare Mathematik ausreicht, als Erkenntnisgewinn zurck. Andererseits steckt in den Voraussetzungen Der Raum ist dreidimensional, isotrop (unabhngig von einer bestimmten Richtung) und homogen (unabhngig vom jeweiligen Ort) sehr vieles drin. Die Existenz eines dreidimensionalen Raumes ist uns so selbstverstndlich, dass wir uns eine Welt ohne diese drei Dimensionen (Hhe, Breite, Tiefe) gar nicht vorstellen knnen. Die quaderfrmigen Gegenstnde, wie Huser, Kisten, Schrnke spielen eine ganz wichtige Rolle in unserem Leben. Sie sind der Inbegriff der rechtwinkligen Erfahrungswelt. Wir merken gar nicht, wie merkwrdig die Tatsache ist, dass es genau drei Richtungen gibt, die senkrecht auf einander stehen. Was bedeutet eigentlich senkrecht? Wo kommt diese Eigenschaft her? Alles Fragen, die wir normal nicht stellen. So selbstverstndlich erscheinen sie uns.

4.2 Das Additionstheorem der Geschwindigkeit


Angenommen ein Raumschiff bewege sich mit Geschwindigkeit v. Innerhalb des Raumschiffs soll sich ein Objekt bewegen mit Geschwindigkeit u. Welche Geschwindigkeit w beobachtet der ruhende Beobachter fr das Objekt O. Zum Zeitpunkt t=0 befinde sich das Objekt in beiden Inertialsystemen S (ruhender Beobachter) und S (Raumschiff) im Nullpunkt. Der Ort des Objektes relativ zum Raumschiff ist zum Zeitpunkt t:

(4.15a) x = ut Wenn wir diesen Wert der Transformation (4.14a) unterwerfen (d.h. wir setzen x=ut in diese Gleichung einfach ein), dann erhalten wir den Ort x im System S: (4.15b) x = (ut + vt) / sqrt(1 v/c) bzw. x = t (u+v) / sqrt(1- v/c) x ist hier aber als Funktion von t ausgedrckt. Daher berechnen wir erst einmal den zugehrigen Zeitwert t (in der stillen Hoffnung, dass wir t irgendwie eliminieren knnen.): (4.16) t = (t + vut/c) / sqrt (1 v/c) bzw. t = t (1 + uv/c) / sqrt (1 v/c) Unsere Hoffnung hat uns nicht getrogen. Wenn wir jetzt die Geschwindigkeit w=x/t berechnen, dann eliminiert sich nicht nur t sondern auch gleich noch die Wurzel. Es Bleibt: (4.17) w = (u+v) / (1 + uv/c) Dies ist das berhmte Einsteinsche Additionstheorem fr Geschwindigkeiten. Wir wollen noch mal nachrechnen, was die Konsequenzen dieses Additionstheorems sind. Angenommen wir haben v=c-a und u=c-b mit beliebigen Werten fr a und b aber a,b > 0. Dann ist wegen uv/c=((c a) (c b)) / c = c a -b + ab/c. (4.18) w = (2c a b) c / (2c a b +ab/c) = c (A/B) wobei A=2c-a-b und B=A+ab/c Man sieht wegen a,b > 0 mu auch B > A sein. Also ist A/B < 1 und somit w < c. Mit diesem Additionstheorem ist die Grenzeigenschaft der Lichtgeschwindigkeit noch einmal besttigt worden. Wir wussten auch aus anderen berlegungen, dass c eine Grenze darstellt. Aber die Formel (4.17) mit den anschlieenden berlegungen festigt diese Erkenntnis: Schneller als Licht gehts nimmer.