Sie sind auf Seite 1von 3

18 Thema Ersatzstadt

Bauwelt 45|2011

Bauwelt 45|2011

19

Ersatzstadt | Die Siedlungen der 50er Jahre entsprechen weder im Komfort noch im Energiehaushalt den heutigen Standards. Andererseits sind sie hufig Garant fr bezahlbaren Wohnraum. Was passiert, wenn sie ab gerissen werden? Zwei Beispiele aus Kln und Zrich.

Alte und neue Riegel im Buchheimer Weg Luftbild: www.bilderbuchkoeln.de

20 Thema Ersatzstadt

Bauwelt 45|2011

Bauwelt 45|2011

21

Das neue Quartier ist deutlich dichter bebaut. Durch den Knick in den Riegeln erhalten die Auenrume etwas Fassung. Lageplne im Mastab 1:5000

vorher

nachher

nen Hlfte und eine Neubebauung. In einem Gutachterverfahren wurden verschiedene Modelle analysiert, wobei die in Summe gesehen kostengnstigere Lsung des Neubaus, fr die man sich schlielich entschied, auch ein grundstzliches berdenken dieses Siedlungstyps erlaubte. Das Konzept der Planer vom Bro Astoc, die das Verfahren fr sich entscheiden konnten, stellt in der Tat eine modellhafte Lsung fr eine Erneuerung dieser in die Jahre gekommenen Siedlungsform dar: Sie lsst deren Charalter bestehen, verstrkt ihn sogar noch durch eine Reihe von gestalterischen Elemente, die als Label fungieren und sich an die Umgebung anpassen, bricht jedoch in der differenzierteren Anordnung der Wohnblcke aus der bisherigen anonymen Monotonie aus. Dies erreichen die Architekten durch einen leichten Knick bzw. eine Richtungsnderung der neuen Wohnblcke, wodurch der Effekt einer strkeren Raumbildung entsteht. Je zwei Blcke, unterschiedlich konvex oder konkav ausgerichtet, bilden nun eine hofhnliche rumliche Situation aus. Zum anderen wurde auf Durchsichten geachtet, die wie grne Achsen wirken. Durchweg wurde eine grere

Die neuen Zwischenrume bieten offene, aber zuordenbare Auenbereiche

Abgerissen und wieder aufgebaut


Welche Qualitt soll beibehalten werden, wenn die Wohn-Riegel der spten 50er Jahre abgerissen werden und das Budget bei den Ersatzbauten sehr eng gefasst ist? Das Architekturbro Astoc zeigt in der Siedlung Buchheimer Weg in Kln eine Reihe von Prinzipien, nach denen neu gebaut werden kann. Text Frank Maier-SolgkFotos Christa Lachenmaier

Kln-Ostheim, auf der schlen, der rechtsrheinischen Seite gelegen, ist keine sehr gute Gegend. Mehrere Autobahnen tangieren das ehemalige Arbeiterviertel, das baulich von Grosiedlungen der Nachkriegszeit und einem dichten Hochhaus ensemble aus den 70er Jahren geprgt ist, das seit geraumer Zeit als sozialer Brennpunkt Probleme bereitet. Eine grere, aus zwei Dreiecken bestehende Flche nimmt in diesem Viertel die Siedlung Buchheimer Weg ein. Sie wurde zwischen 1954 und 1958 von der Gemeinntzigen Aktiengesellschaft fr Wohnungsbau errichtet, um den Wohnbedarf zu decken, der durch den Zuzug von Sptheimkehrern und DDR-Flchtlingen erheblich gewachsen war.

Gestaltungsarme Zwischenrume
Zwischen den 396 standardisierte Wohneinheiten in aufgelockerter, drei- bis viergeschossiger Zeilenbauweise, meist als Dreispnner realisiert, entstanden jene charakteristischen, gestaltungsarmen Grnflchen, mit denen man das Leitprinzip der gegliederten und aufgelockerten Stadt auf nchternunspektakulre Weise umsetzte. Bekanntlich prgt dieser Siedlungstyp der Nachkriegszeit, der seinerzeit vor allem dort

entstand, wo in der Nhe Arbeit zu finden war, noch heute grere Teile fast aller deutscher Stdte. Es ging und geht vor allem um gnstigen Wohnraum, wobei die Vorzge eine gute Belichtung, das umgebende Grn und eine gewisse stadtrumliche Grozgigkeit auch heute geschtzt werden. Nun, da die technische Sanierung fllig wurde, stellte sich die Frage, wie mit diesem Bestand zu verfahren sei, dessen Nachteile ebenfalls kaum zu bersehen waren: Zu kleine Wohnungen, meist ohne Balkone, gengten den heutigen Ansprchen nicht mehr; vor allem der wenig strukturierte, in gewisser Weise fast verschenkte Freiraumbereich, der in der Regel auch kaum Spielpltze aufwies, wirkte vllig berholt. Stdtebaulich prsentierten sich diese Rume als ein tniges Areal ohne klar identifizierbare Raumkanten. In den 70er Jahren hatte die Eigentmerin, die GAG, mit 42.000 Wohnungen die grte Klner Wohnungsbaugesellschaft, eine erste Sanierung fr die Hlfte der Siedlungen durchgefhrt. Damals wurden Balkone vorgesetzt, Wrmedmmung angebracht, die Bder modernisiert und eine Zen tralheizung eingebaut. Wegen der schlechten Bausubstanz entschied man sich jetzt fr den Abriss der noch verbliebe-

22 Thema Ersatzstadt

Bauwelt 45|2011

Bauwelt 45|2011

23

Im direkten Vergleich | Bis 2012 werden in drei Bauabschnitten 434 Wohnungen fertig gestellt. Ge gen ber der Bebauung von 1955 wurde die Sied lung um 37 Wohneinheiten und 10.000 Quadratmeter Wohnflche vergrert. Die Standard-Wohnung mit 80 m2 ist nicht nur deutlich grer, mit einer Kaltmiete von 5,01 Euro kostet der Quadratmeter heute das Doppelte. Bei 2,64 Euro/m2 zahlte man zuvor 135 Euro Miete fr eine 3-Zimmer-50m2-Wohnung.
50 m2 50 m2 80 m2 70 m2 80 m2 85 m2 80 m2

Architekten ASTOC Architects and Planners, Kln Projektleitung Peter Berner, Oliver Hall, Ingo Kanehl, Andreas Khn, Markus Neppl, Jrg Ziol kowski Mitarbeiter Sophie Beuter, Ruth Bnker, Christian Dieckmann, Sarah Grfer, Frank Grtz, Johannes Groote, Ulrich Hundsdrfer, Henning Magirius, Kristina Menken, Cathrine Minnameyer, Miriam Pfeiffer, Norbert Philippen, Ute Pientka, Marcel Piethan, Daniel Spreier, Ruth Stang, Uschi Stengel, Inci Yilmaz Ausschreibung, Bauleitung meuterarchitekturbro, Kln Tragwerksplanung AWD Ingenieure, Kln

70 m2

Die Grundrisse zeigen das Prinzip der modularen Zuordnung einer Reihe von Schaltzimmern. Grundriss im Mastab 1 : 500

Durchlssigkeit angestrebt. So konnten die dunklen Ecken, die es noch zwischen den alten Baukrpern gab, vermieden werden soziale Kontrolle qua stdtebaulicher Gliederung. Und nicht zuletzt ermglichte die neue Gruppierung der Rie gel auch die angestrebte Verdichtung. Das zweite Gestaltungselement der Siedlung Buchheimer Weg, man knnte sagen, ihr Markenzeichen, ist die Farbgebung. Sie wirkt einheitlich, ohne auf Differenzierungen zu verzichten. Fr den Dmmputz wurde ein Grn in fnf verschieden hellen Tnen gewhlt, die am Gebudeknick jeweils wechseln und die dadurch, dass die der Sonne zugewandtere Flche heller gestrichen wurde, die plastische Wir kung der Baukrper betonen. Darber hinaus verndert sich der Helligkeitsgrad vom Siedlungsrand zur Siedlungsmitte von Dunkel zu Hell. Zwischen all dem Grn markiert das Grau der seriellen Sichtbetonscheiben fr Eingnge und Treppenhuser die halbffentlichen Nutzungen. Die bisherigen Satteldcher gibt es nicht mehr. Statt dessen zogen die Architekten den mittigen Dachfirst auf die Auen ecken des Baus, wodurch in Verbindung mit dem Knick der Eindruck steigender und fallender Traufkanten entstand und die Dachform eine gewisse dynamisch-prisma tische Extravaganz erhielt. Wenig berzeugend ist allerdings, dass sich die Anhebung der Traufen im Inneren nicht durch entsprechende grozgigere Wohnformen widerspiegelt. Vergleicht man die Siedlungsform von 1955 und 2011, so fllt die abgestufte Gliederung der Freiflchen auf, zu der nun auch private Grten gehren. Die Erdgeschosswohnungen erhielten Vorgrten, die durch niedrige Hecken ab gegrenzt werden, geschickt wurden Zwischenzonen und auch die Be reiche integriert, die fr Parkpltze und fr die Mllcontai-

ner notwendig sind. Die Gestaltung ist zurckhaltend, doch bei Nhe besehen bietet sie den Bewohnern Zonen fr ganz unterschiedliche Nutzungen. Der Baumbestand, unter anderen eine Reihe schner Silberahorne, wurde teilweise erhalten. Gerade diese Grnbereiche machen deutlich, wie sehr sich die Nutzungsgewohnheiten im Laufe der vergangenen Jahrzehnte verndert haben. Dort, wo zuvor eine merkwrdige anonyme Stille herrschte, gibt es jetzt zusammenhngende, lebendigere Freibereiche, die berwiegend verkehrsberuhigt sind und von junge Familien in Beschlag genommen werden.

Freiraumplanung jbbug Johannes Bttger, Bro fr Urbane Gestalt Bauherr GAG Immobilien AG, Kln Hersteller Dacheindeckung Kalzip, ZinCo Hauseingangstren Schco Bodenbelag Nora www.bauwelt.de/herstellerindex

Modulare Zuordnung bei den Grundrissen


Verschiedene soziale sowie infrastrukturelle Elemente konnten mit den Neubauten umgesetzt werden: drei Tiefgaragen mit direktem Zugang zu den Gebuden, Fahrsthle in zwei der Wohnblocks, und in unmittelbarer Nachbarschaft finden sich jetzt auch Gemeinschaftseinrichtungen wie ein Mietercaf und eine Kindertagessttte. Ein Wohnhaus wurde fr Demenzkranke ausgestattet, ein Teil der Wohnungen auerdem rollstuhlgerecht gebaut und smtliche Huser barrierefrei erschlossen. Was die Grundrisse betrifft, erlauben sogenannte Schaltzimmer in den Gebudekpfen eine modulare Gestaltung der Wohnungsdisposition mit Gren von 45 bis 75 Quadratmetern, 1- bis 4-Zimmer-Wohnungen. Zur Ausstattung gehren Einbauschrnke und barrierefreie Bder; zur Wohnqua litt tragen nicht zuletzt die aus der Fassadenflucht leicht hervorgehobenen Balkone bei, die gemeinsam mit den Vor grten im Erdgeschoss, zu einer strkeren Verschrnkung von Innen und Auen bitragen.

Zu den Gestaltungselementen, in denen sich die neuen von den alten Fassaden deutlich unterscheiden, gehren die franzsischen Fenster und die vorspringenden Balkone Grundriss im Mastab 1:500