Sie sind auf Seite 1von 45

CENTRO ESCOLAR BENEMRITO DE LAS AMRICAS

Con estudios incorporados a la S.E.P. Clave: EMS-3/368 Acuerdo No. 980008del 19 de agosto de 1998

GUA DE ESTUDIO PARA PRESENTAR EL EXAMEN EXTRAORDINARIO DE

BIOLOGA I
(3er. semestre) Tipo de evidencia: Conocimiento (examen)
VIGENCIA: Ciclo escolar 2011-2012

Nota: Para tener derecho a la calificacin del examen extraordinario, es indispensable hacer lo siguiente: *Imprimir la gua completa y responder en los espacios que se encuentran despus de cada pregunta o actividad. *Resolver la totalidad de los ejercicios en forma correcta: actividades y autoevaluacin *Responderla a mano *Anotar tu nombre y expediente en el espacio que est marcado para ello. *ENGARGOLARLA a partir de la pgina donde aparece tu nombre y expediente (es decir no entregar el ndice, Presentacin y Objetivos Generales). *Entregarla al profesor sinodal en la fecha, saln y hora sealada.

PORTADA IMPRIMIBLE

CENTRO ESCOLAR BENEMRITO DE LAS AMRICAS


Con estudios incorporados a la S.E.P. Clave: EMS-3/368 Acuerdo No. 980008del 19 de agosto de 1998

GUA DE ESTUDIO PARA PRESENTAR EL EXAMEN EXTRAORDINARIO DE

BIOLOGA I
(3er. semestre) Tipo de evidencia: Conocimiento (examen)
VIGENCIA: Ciclo escolar 2011-2012

Nombre del alumno: Expediente:


Nota: Debes entregar la gua RESUELTA y ENGARGOLADA a partir de esta cartula y hasta la pgina 43.

Nivel de aprendizaje: declarativo conceptual CONTENIDO DEL CURSO: BLOQUE 1. RECONOCES A LA BIOLOGA COMO LA CIENCIA DE LA VIDA
TEMA 1.1. Biologa: como ciencia y su relacin con otras disciplinas.
1.1.1. Campo de estudio de la biologa. 1.1.1.1. Conoce el campo de estudio de las distintas ramas de la biologa (Gentica, Micologa, Anatoma, Protozoologa, Bacteriologa, Virologa, Taxonoma, Fisiologa, ornitologa, entomologa, evolucin, citologa, histologa, mastozoologa, botnica, zoologa, ecologa, paleontologa, etologa, ficologa, ictiologa, herpetologa, microbiologa). 1.1.1.2. Explica las relaciones de la biologa con otras ciencias (Qumica, Matemticas, Fsica, Geografa), a travs de ejemplos 1.1.2. Ejemplos de ramas y ciencias auxiliares

TEMA1.2. Niveles de organizacin de la materia viva


1.2.1. Niveles de organizacin de la materia 1.2.1.1. Explica el orden de los niveles de organizacin de la materia (Partculas subatmica, tomo, molcula, organelo, clula, tejido, rgano, aparatos, individuo, poblacin, comunidad, ecosistema y biosfera), compartiendo con el grupo ejemplos de la vida cotidiana

TEMA1.3. Caractersticas de la ciencia y el mtodo cientfico


1.3.1. La ciencia y el mtodo cientfico 1.3.1.1. Explica la biologa como ciencia experimental (ya que es Sistemtica, Metdica, Objetiva, Verificable y Modificable) sealando los pasos del mtodo cientfico: Observacin (conocer lo que se sabe del fenmeno por medio de sentidos y bibliografa), Problema (especfica lo que se quiere saber como pregunta), Hiptesis (probable respuesta al problema), Experimentacin (comprobar la hiptesis), Teora (hiptesis muy aceptada que genera un conocimiento parcial), Ley (conocimiento completo, expresada con frmulas) 1.3.2. Aplicacin del mtodo cientfico 1.3.2.1. Desarrollar un experimento para comprobar porqu no germina una semilla dentro del fruto?

BLOQUE 2. IDENTIFICAS LAS CARACTERSTICAS Y COMPONENTES DE LOS SERES VIVOS


TEMA 2.1. Caractersticas de los seres vivos
2.1.1. Caractersticas de los seres vivos 2.1.1.1. Describe las caractersticas estructurales y funcionales que permiten reconocer a un ser vivo [estructura (unicelular y pluricelular), metabolismo (anabolismo reacciones de sntesis y catabolismo de descomposicin) homeostasis (equilibrio interno), irritabilidad (reaccin a estmulos del ambiente), reproduccin (sexual y asexual), adaptacin (capacidad de sobrevivir al ambiente)], analizando aquellos que forman parte de su entorno

TEMA2.2. Bioelementos y propiedades del agua y su relacin con los procesos en los seres vivos.
2.2.1. Bioelementos 2.2.1.1. Expresa oralmente la importancia de los bioelementos primarios (C, H, O, N), secundarios (P, Ca, K, Na, Mg) y oligoelementos (Fe, I) para conservar la vida. 2.2.1.2. Identifica las funciones del agua en los seres vivos

TEMA2.3. Estructura y funcin de biomolculas orgnicas


2.3.1. Biomolculas orgnicas .3.1.1. Identifica las funciones de las molculas orgnicas: Carbohidratos (glucosa, almidon, celulosa), Lpidos (colesterol, ac. Grasos saturados e insaturados), Protenas (enzimas-catalizadores, hemoglobina, colgeno, insulina), cidos nuclicos (ADN y ARN) 2.3.2. Fuentes naturales de la biomolculas. 2.3.2.1. Explica la importancia de las distintas biomolculas en la nutricin de los organismos incluido el ser humano y sus fuentes naturales: Lcteos (protenas y grasas), frutas (azcares), verduras (bioelementos), carne (protenas), huevo (protenas), analizando la informacin nutrimental de diferentes alimentos

TEMA 2.4. ADN


2.4.1. Estructura de los cidos nuclicos

2.4.1.1. Explica los componentes (bases nitrogenadas, azcares y fosfato) de las cadenas (de nucletidos) del ADN y del ARN, marcando sus diferencias, as como sus funciones. 2.4.2. Duplicacin y transcripcin. 2.4.2.1. Explica los procesos (abrir las cadenas, unin de nucletidos, separacin de nuevas cadenas) de la duplicacin y transcripcin del ADN 2.4.3. Sntesis de protenas. 2.4.3.1. Explica el proceso de traduccin (sntesis de protenas) a partir del mensaje gentico del ADN 2.4.4. Cdigo gentico

BLOQUE 3. RECONOCES A LA CLULA COMO UNIDAD DE LA VIDA


TEMA3.1. Teoras de la evolucin celular
3.1.1. El origen de la vida y la teora quimiosinttica 3.1.1.1. Expresa sus puntos de vista acerca del origen de la vida. 3.1.1.2. Explica la teora quimiosinttica que explica el origen de las primeras clulas

TEMA 3.2. Tipos celulares


3.2.1. Tipos celulares 3.2.1.1. Describe las diferencias (ncleo, organelos, tamao) estructurales entre las clulas procariontes y eucariontes.

TEMA 3.3. Endosimbiosis


3.3.1. Teora endosimbitica .3.1.1. Explica la teora endosimbitica acerca del paso de clula procarionte a clula eucarionte

TEMA 3.4. Forma y funcin de las clulas eucariontes


3.4.1. Forma y funcin de las clulas eucariotas 3.4.1.1. Organiza la informacin acerca de los diferentes tipos de clulas (animal y vegetal) que existen reconociendo la diversidad de formas y estructuras de acuerdo a la funcin que desempean (muscular, nerviosa, intestinal, osea, gametos, eritrocitos y leucocitos).

TEMA 3.5. Clulas eucariontes y sus componentes


3.5.1. Organelos de la clula eucarionte 3.5.1.1. Describe la estructura y funcin de los principales componentes de la clula eucariota. Membrana (proteccin y transporte); Ncleo (centro de informacin y reproduccin); Nuclolo (formacin de ribosomas); A. Golgi (formacin de membranas y exocitosis). 3.5.1.2. Describe la estructura y funcin de los principales componentes de la clula eucariota. RER (transporte de protenas); REL (transporte de lpidos); Ribosomas (elaboracin de protenas); Lisosomas (digestin celular). 3.5.1.3. Describe la estructura y funcin de los principales componentes de la clula eucariota.Mitocondria (respiracin aerobia) y Cloroplasto (fotosntesis); Centriolo (mitosis); Pared celular (forma y rigidez de la clula vegetal).

TEMA 3.6. Procesos celulares


3.6.1. Osmosis. 3.6.1.1. Explica el transporte a travs de la membrana: Pasivo (osmosis)

BLOQUE 4. DESCRIBE EL METABOLISMO DE LOS SERES VIVOS


TEMA 4.1. Tipos y transformaciones de energa
4.1.1. Formas y transformaciones de energa y ciclo del ATP 4.1.1.1. Explica la funcin del ATP en el almacenamiento y la transferencia de energa en la clula. 4.1.1.2. Explica la importancia de las transformaciones de energa en los seres vivos 4.2.1. Captacin energa

TEMA 4.2. Procesos anablicos: Fotosntesis.


4.2.1.1. Explica el proceso de la fotosntesis sealando su funcin como procesos del anabolismo: Captacin energa: rompimimiento del agua, fotosistemas I y II. 4.2.2. Fijacin del carbono 4.2.1.2. Explica el proceso de la fotosntesis sealando su funcin como procesos del anabolismo: Fijacin del carbono para la elaboracin de glucosa

TEMA 4.3. Procesos catablicos: Respiracin


4.3.1. Respiracin anaerobia 4.3.1.1. Describe el proceso de la respiracin celular anaerobia (fermentacin lctica y alcohlica). 4.3.2. Respiracin aerobia 4.3.2.1. Describe el proceso de la respiracin celular aerobia como ejemplo de reacciones catablicas: glucolisis, AcetiCoA

4.3.2.2. Describe el proceso de la respiracin celular aerobia como ejemplo de reacciones catablicas: Ciclo de Krebs, cadena transportadora de electrones

TEMA 4.4. Formas de nutricin


4.1. Nutricin auttrofa y hetertrofa 4.4.1. Ejemplifica cada una de las formas de nutricin de los seres vivos (Auttrofos: Quimiosintticos y Fotosintticos; Hetertrofos: Holozicos, Saprofitos y Parsitos).

BLOQUE 5. CONOCE LA BIODIVERSIDAD Y PROPONE CMO PRESERVARLA


TEMA 5.1. Virus
5.1.1. Virus 5.1.1. Explica las principales caractersticas (composicin qumica y forma de replicacin: ciclo ltico y lisognico) e importancia de los virus (enfermedades), sealando por qu no se les clasifica como seres vivos. 5.1.2. Explica la funcin de las vacunas contra los virus.

TEMA 5.2. Taxonoma


5.2.1. Taxonomia 5.2.1.1.Explica las distintas clasificaciones (Whitaker y Woese) de los seres vivos, estableciendo la importancia y valor de cada una. Explica el orden de los niveles taxonmicos (Dominio, Reino, Philum, Clase, Orden, Familia, Genero y Especie) 5.2.1.2. Identifica nombres cientficos correcta e incorrectamente escritos de acuerdo a la nomenclatura binomial de Linneo

TEMA 5.3. Bacterias


5.3.1. Bacterias 5.3.1.1. Explica las formas e importancia de las bacterias desde el punto de vista ecolgico (descomponedores), industrial (vinagre), alimenticio (lactobacilos) y de salud (tetanos, estreptococos, gangrena, sifilis).

TEMA 5.4. Dominio Eukaria


5.4.1. Dominio Eukaria 5.4.1.1 Explica las caractersticas distintivas (organizacin celular, nivel de organizacin, nutricin, reproduccin, 5.4.1.2 Explica la clasificacin del reino Protista (algas [diatomeas, verdes] y protozoarios [paramecium]) y del reino Fungi (fico [rhizopus], asco [levadura], deutero [pie de atleta] y basidiomicetos [setas]) mencionando ejemplos representativos locomocin) de los organismos del dominio Eukaria: protista, fungi, plantae y animalia 5.4.1.3 Explica la clasificacin del reino animal, cada filum con un ejemplo representativo

RELACIN CON OTROS CURSOS:

Matemticas tica Geografa

Qumica

BIOLOGA I

Biologa II

Fsica Informtica

Ecologa y medio ambiente

ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE
BLOQUE 1. RECONOCE LA BIOLOGA COMO CIENCIA DE LA VIDA Nivel de aprendizaje: declarativo conceptual 1.1.1 Campo de estudio de la biologa. 1.1.1.1 Conoce el campo de estudio de las distintas ramas de la biologa (Gentica, Micologa, Anatoma, Protozoologa, Bacteriologa, Virologa, Taxonoma, Fisiologa, ornitologa, entomologa, evolucin, citologa, histologa, mastozoologa, botnica, zoologa, ecologa, paleontologa, etologa, ficologa, ictiologa, herpetologa, microbiologa).

ACTIVIDAD 01. Anota con tus propias palabras una definicin de la biologa _________________________________________________________________________
1.1.1.1. Identifica la aplicacin de las distintas ramas de la biologa (Gentica, Micologa, Anatoma, Protozoologa, Bacteriologa, Virologa, Taxonoma, Fisiologa) involucradas en situaciones cotidianas.

ACTIVIDAD 02. Anota correctamente los nombres de las ramas de la biologa de acuerdo a los siguientes enunciados: RAMA ESTUDIA Analiza la trasmisin de la herencia entre los organismos Se dedica a ordenar y clasificar a los seres vivos Estudia rganos, aparatos, sistemas, etc. Estudia las funciones de los seres vivos Estudia a los protozoarios Se dedica al estudio de las bacterias Estudia a los hongos Estudia a los virus
1.1.1.2 Explica las relaciones de la biologa con otras ciencias (Qumica, Matemticas, Fsica, Geografa), a travs de ejemplos.

ACTIVIDAD 03. Anota correctamente los nombres de las ciencias auxiliares de la biologa de acuerdo a los siguientes enunciados: Es la aplicacin de las relaciones numricas a los fenmenos naturales. Conteo de poblaciones, estadstica, probabilidades, porcentajes, etc. Cambios y reacciones de la materia viva (metabolismo) es competencia de la qumica. Ejemplo: la descomposicin de los 7

cuerpos (materia), la digestin de los alimentos Relaciones entre la materia y energa. Todas las leyes de la fsica se pueden aplicar a los fenmenos naturales. Apoya en la distribucin y localizacin de zonas, climas, vegetacin, etc. Ejemplo: distribucin de las especies.
TEMA1.2. Niveles de organizacin de la materia viva
1.2.1. Niveles de organizacin de la materia 12.1.1. Explica los niveles de organizacin de la materia (Partculas subatmica, tomo, molcula, organelo, clula, tejido, rgano, aparatos, individuo, poblacin, comunidad, ecosistema y biosfera) con el campo de accin de la biologa y el de otras ciencias, como la Qumica y la Fsica compartiendo con el grupo ejemplos de la vida cotidiana.

ACTIVIDAD 04. Completa los siguientes tres ejercicios anotando el nivel al que corresponde cada ejemplo, y ordenando cada uno de mayor a menor, niveles iguales tienen igual nmero.

A
1-8 1 NIVEL EJEMPLO 1-9 EJEMPLO

B
NIVEL 1-8

C
NIVEL

Ap. Respiratorio Zoolgico Calcio Cloroplasto Champin Granja vulo Hidrgeno Manada de leones Msculo

Panal Ribosoma Gato Glucosa Rin Desierto La tierra Ojo Protn Fosforo

Electrn Jardn Organismo Organelo rgano Tejido Comunidad Agua


Aparato/ sist.

Molcula

TEMA1.3. Caractersticas de la ciencia y el mtodo cientfico


1.3.1. La ciencia y el mtodo cientfico 1.3.3.1.1 Explica la biologa como ciencia experimental sealando los pasos del mtodo cientfico: Observacin, Problema, Hiptesis, Experimentacin, Teora, Ley.

ACTIVIDAD 05. Completa el siguiente esquema que representa el orden y relaciones que guardan entre si cada paso del Mtodo Cientfico.

Interpreta que representa cada una de las relaciones (a,b,c) del esquema a) _______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________ b) _______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________ c) _______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________

1.3.2. Aplicacin del mtodo cientfico 1.3.2.1. Desarrollar un experimento para comprobar

METODO CIENTFICO ACTIVIDAD 06. Lee el siguiente experimento e identifica lo que se pide
Hiptesis Constante Francisco Redi dise un experimento para determinar si se desarrollaban Constante gusanos en caso de que no se permitiera a las moscas estar en contacto con la carne. Puso 50 gr de carne en cada uno Constante de ocho frascos iguales. Cuatro de ellos permanecieron abiertos y los otros cuatro Variable Independiente los tap. En los frascos abiertos, las moscas pudieron entrar, pero no en los tapados. Despus de 5 das haba Variable Dependiente gusanos slo en los frascos abiertos. Grupo Control Redi lleg a la conclusin de que los gusanos aparecan en la carne descompuesta solo si las moscas ponan Grupo Experimental sus huevecillos en la carne Numero de Muestra Teora

1.06. Elabora hiptesis y las comprueba utilizando un criterio cientfico.

ACTIVIDAD 07. Anotar una hiptesis para cada problema: Cmo pueden los murcilagos cazar en la oscuridad? _______________________________________________________________________ Cmo un camello puede pasar en el desierto muchos das sin tomar agua? _______________________________________________________________________
BLOQUE 2. IDENTIFICA LAS CARACTERSTICAS Y COMPONENTES DE LOS SERES VIVOS Nivel de aprendizaje: declarativo conceptual 2.1.1. Caractersticas de los seres vivos 2..1.1.1 Describe las caractersticas estructurales y funcionales que permiten reconocer a un ser vivo (estructura, metabolismo, homeostasis, irritabilidad, reproduccin, adaptacin), analizando aquellos que forman parte de su entorno.

10

ACTIVIDAD 08. Selecciona la palabra ms apropiada de la lista para completar los prrafos siguientes:
ASEXUAL CELULA NUTRICION EXTINCION CRECIMIENTO UNICELULAR HOMEOSTASIS CICLO DE VIDA IRRITABILIDAD AMBIENTE ESTIMULOS MOVIMIENTO RESPIRACION RESPUESTA SEXUAL METABOLISMO REPRODUCCION PLURICELULAR

La unidad estructural y fisiolgica de todos los seres vivos es la ___________, existen organismos que estn compuestos de una sola clula llamados _____________, y otros que estn compuestos de muchas clulas denominados, ______________, todos los seres vivos adems de estar hechos de clulas muy parecidas, comparten otras caractersticas entre s, por ejemplo: todos los seres vivos son capaces de _____________, incrementando su masa a travs del proceso de _____________. Estos alimentos son trasformados qumicamente en nuevos componentes a travs de un proceso denominado ____________________, este proceso es regulado por los organismos para mantener un estado interno estable, o de equilibrio, este proceso es conocido como, ________________. Por otro lado, para que los seres vivos puedan sobrevivir, deben de ser capaces de reaccionar frente a cambios que ocurren en su ______________ de manera sbita, un cambio que provoca una respuesta inmediata en los seres vivos son los_______________, por ejemplo, un conejo huye de un zorro, las aves vuelan al sur en das de otoo, las races de las plantas crecen hacia donde se encuentra el agua en el subsuelo, a este proceso se le denomina ________________. Todos los seres vivos tiene un determinado ___________________ o esperanza de vida, es por esto que los miembros de cada especie deben__________________ o de otro modo las especies se ___________________. Hay dos tipos de reproduccin: en la reproduccin _____________ solo se requiere un solo progenitor, en la reproduccin __________________, dos clulas de dos diferentes progenitores se unen para formar un nuevo individuo.
TEMA2.2. Bioelementos y propiedades del agua y su relacin con los procesos en los seres vivos.
2.2.1. Bioelementos 2.2.1.1. Expresa oralmente la importancia de los bioelementos primarios (C, H, O, N), secundarios (P, Ca, K, Na, Mg) y oligoelementos (Fe, I) para conservar la vida.

11

ACTIVIDAD 09. Escribe la funcin de cada elemento para conservar la vida: Carbono: Hidrogeno: Calcio: Sodio: Oxgeno: Hierro: Potasio: Yodo: Nitrgeno: Magnesio: Fsforo:

2.2.1.2. Identifica las funciones del agua en los seres vivos

TEMA2.3. Estructura y funcin de biomolculas orgnicas


2.3.1. Biomolculas orgnicas .3.1.1. Identifica las funciones de las molculas orgnicas: Carbohidratos (glucosa, almidn, celulosa), Lpidos (colesterol, ac. Grasos saturados e insaturados), Protenas (enzimas-catalizadores, hemoglobina, colgeno, insulina), cidos nuclicos (ADN y ARN)

12

ACTIVIDAD 10. Completa el diagrama de la clasificacin de los bioelementos y las biomolculas

.3.1.1. Identifica las funciones de las molculas orgnicas: Carbohidratos (glucosa, almidon, celulosa), Lpidos (colesterol, ac. Grasos saturados e insaturados), Protenas (enzimas-catalizadores, hemoglobina, colgeno, insulina), cidos nuclicos (ADN y ARN)

ACTIVIDAD 11. Relaciona las dos columnas con lneas. -Son cadenas de aminocidos plegadas y torcidas en una forma fibrosa o globular. Son estructurales de transporte Carbohidratos y catalizadores -Cadena sencilla o doble constituida por nucletidos. Contienen la informacin para la reproduccin, herencia y sntesis de protenas -Molcula constituida de carbono, hidrgeno, y oxgeno. Se clasifican en monosacridos, oligosacaridos y polisacridos. Las clulas los utilizan como material estructural, almacn de energa y formas de energa de uso inmediato. -Hidrocarburo aceitoso; no se disuelve en agua. Representa energa de reserva en los seres vivos.

Lpidos

Protenas

cido nuclico

13

2.3.2. Fuentes naturales de la biomolculas. 2.3.2.1. Explica la importancia de las distintas biomolculas en la nutricin de los organismos incluido el ser humano y sus fuentes naturales: Lcteos (protenas y grasas), frutas (azcares), verduras (bioelementos), carne (protenas), huevo (protenas), analizando la informacin nutrimental de diferentes alimentos

ACTIVIDAD 12. COMPLETA LA SIGUIENTE TABLA: BIOMOLECULA EJEMPLOS ALIMENTOS QUE LOS CONTIENEN

Carbohidratos

Lpidos

Protenas

cidos nuclicos

TEMA 2.4. ADN


2.4.1. Estructura de los cidos nuclicos 2.4.1.1. Explica los componentes (bases nitrogenadas, azcares y fosfato) de las cadenas (de nucletidos) del ADN y del ARN, marcando sus diferencias, as como sus funciones. 2.4.2. Duplicacin y transcripcin.

ACTIVIDAD 13. Completa el siguiente cuadro. Bases Acido Azcar Radical Nuclico nitrogenadas

Localizacin

Funcin

DNA

14

RNA

2.4.2.1. Explica los procesos (abrir las cadenas, unin de nucletidos, separacin de nuevas cadenas) de la duplicacin y transcripcin del ADN

ACTIVIDAD 14. Contesta los siguientes ejercicios sobre los cidos nuclicos 1. Dibuja un nucletido de ADN y otro de ARN, utilizando las figuras, anota a quien representa cada una.

R D

BN

2. Explica que es la duplicacin del ADN.

3. Explica que es la transcripcin del ADN

4. Dibuja el proceso de duplicacin del ADN. (Usa colores para indicar los distintos componentes):

15

5. Dibuja el proceso de transcripcin del ADN usado colores para indicar los distintos componentes:

2.4.3.1. Explica el proceso de traduccin (sntesis de protenas) a partir del mensaje gentico del ADN

ACTIVIDAD 15. Explica en qu consiste el proceso de traduccin (sntesis de protenas):

ACTIVIDAD 16. Completa los siguientes esquemas .

2.4.4. Cdigo gentico

ACTIVIDAD 17. Contesta las preguntas y ejercicios del cdigo gentico 1. Qu es el cdigo gentico?

2. Utilizando la cadena de ADN lleva a cabo la Duplicacin 16

ADN

G C

3. Utilizando la cadena de ADN lleva a cabo la Transcripcin

ADN

4. Utilizando la cadena de ADN lleva a cabo la Transcripcin y la Traduccin

ADN

BLOQUE 3. RECONOCE A LA CLULA COMO UNIDAD DE LA VIDA Nivel de aprendizaje: declarativo conceptual

TEMA3.1. Teoras de la evolucin celular


3.1.1. El origen de la vida y la teora quimiosinttica 3.1.1.1. Expresa sus puntos de vista acerca del origen de la vida. 3.01. Reconoce que todos los seres vivos, incluido el ser humano, estamos formados por clulas.

ACTIVIDAD 18. Indica cmo se clasifican los seres vivos de acuerdo al nmero de clulas
_________________________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________________________

3.1.1.2. Explica la teora quimiosinttica que explica el origen de las primeras clulas

17

ACTIVIDAD 19. Preguntas de investigacin cientfica de la clula (lectura pginas 64 y 65 (LC) 1. Explica brevemente las observaciones que hizo el cientfico e inventor ingls Robert Hooke con un microscopio.
_________________________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________

2. Explica lo que observ en el microscopio el holands Anton Van Leeuwenhoek en la dcada de 1670.
_________________________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________

3. Durante la dcada de 1830, qu observ el zologo alemn Theodor Schwann en las clulas animales?
_________________________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________________________ _________________________________

4. Para mediados del siglo XIX, el botnico alemn Matthias Schleiden refin an ms la concepcin cientfica de las clulas cuando escribi:
_________________________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________

5. Explica las caractersticas de los microscopios pticos.


___________________________________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________

18

ACTIVIDAD 20. Identifica los postulados de la teora celular (principios) en la siguiente lista de
imgenes continuas con base en la lectura siguiente.

TEORA CELULAR

Unidad de estructura

Unidad de funcin

Unidad de Origen

La clula, constituyente de la vida.


Una vez que Zacharias Jensen invent el microscopio a principios del siglo XVII, la utilizacin de esta herramienta en las observaciones microscpicas trajo como consecuencia el desarrollo del concepto de la clula. Aunque hoy pueda parecer algo evidente, hasta la invencin del microscopio los cientficos no fueron capaces de formular lo que hoy conocemos como la Teora Celular. La historia de este importante captulo del saber cientfico comienza en el siglo XVII, con las primeras observaciones microscpicas de Robert Hooke. Aunque la Teora Celular se aplic rpidamente a todos los tejidos, tanto vegetales como animales , no ocurri lo mismo con el tejido nervioso. A continuacin se resumen los que se consideran los principales hitos en el desarrollo de la Teora Celular. 1665. Robert Hooke (1635-1703). Observa, mediante un microscopio fabricado por l, una fina lmina de corcho identificando pequeas oquedades que le recuerdan a las celdas de un panal. Hooke bautiza a estas celdillas con el nombre de clulas. 1674. Anton Van Leeuwenhoek (1632-1723) observ en el agua estancada pequeos animlculos, que ahora llamamos protozoarios. Leeuwenhoek tambin observ los glbulos rojos de la sangre.

19

1766. Abraham Trembley (1710-1784) observ la biparticin de un protozoario . 1830. Jan Purkinje (1787-1869) y Gabriel Valentin (1810_1883) afirmaron que los tejidos animales y vegetales estn formados por clulas. 1831. Robert Brown (1773-1858). Identifica dentro de todas las clulas vegetales que observa una especie de aureola circular ms opaca que la membrana exterior. Llega a la conclusin de que se trata de un elemento comn a las clulas y lo denomina ncleo celular. 1835. Felix Dujardin (1802_1860) descubri el contenido interno de las clulas, a lo que Purkinje llam protoplasma en 1839. 1838. Matthias J. Schleiden (1804-1881). Concluye que la clula es la unidad bsica de los organismos vegetales y que el crecimiento de las plantas se produca mediante la generacin de clulas nuevas que se propagan a partir de los ncleos de las viejas. Su concepto de la clula como unidad estructural comn a todas las plantas marca el punto de partida de las siguientes investigaciones sobre los procesos vitales que se producen a nivel celular. 1839. Theodor Schwann (1810-1882). Extiende las conclusiones de Schleiden a los organismos animales. De este modo, para ambos cientficos no fue difcil entender la relacin entre ambos tejidos y determinar que todos los seres vivos contienen estas estructuras, ahora llamadas clulas. 1858. Rudolph Virchow (1821-1902) afirmaba que las clulas provienen de otras clulas, lo que complet la teora celular que estableci que la unidad fundamental de la vida es la clula. J. K. Meyer. Sugiri que cada clula vegetal es una unidad independiente. 1824. Henri Dutrochet. (1776-1847) Concluy que todos los tejidos estn formados por clulas. Estos descubrimientos culminan en 1838, cuando Schwann y Schleiden postulan la teora celular.

Teora celular
A mediados del siglo XIX, los alemanes Theodor Schwann y Matthias Schleiden, junto con el austriaco Rudolf Virchow contribuyeron con sus estudios a establecer los principios de la teora celular la cual sostiene que: 1. Todos los seres vivos estn constituidos por una o varias clulas. 2. La clula lleva a cabo todas las funciones necesarias para mantenerse con vida intercambiando materia y energa con el medio. 3. Todas las clulas nacen de clulas preexistentes (Omnis cellula e cellula). De este modo, la clula es la unidad anatmica, funcional y de origen de los seres vivos, capaz de llevar a cabo todas las funciones vitales y mantener su propia estructura.

20

3.1.1. El origen de la vida y la teora quimiosinttica

ACTIVIDAD 21. En forma individual, lee el texto: Teora Quimiosinttica y contesta la tabla al final.

Teora quimiosinttica
La idea ms acertada y fundamentada que se ha formulado para explicar el origen de la vida fue desarrollada por el qumico ruso Alexander Oparin (1924) y apoyada por el cientfico ingls John Haldane (1929). La famosa propuesta de Oparin, que cada vez cuenta con mayor sustento, es conocida en el mundo cientfico como teora quimiosinttica, teora fisicoqumica o teora de sntesis abitica. La teora indica que la vida tuvo su origen en el proceso de evolucin qumica, que gracias a las particulares condiciones que prevalecan en la Tierra primitiva, lograron transformar materia orgnica simple en compuestos orgnicos complejos. El sustento terico de la sntesis abitica actualmente es consistente tambin con el hecho de que la materia que compone a un ser vivo o a cualquier objeto inanimado tuvo su origen en el big bang. La teora del big bang o de la gran explosin, propone que hace alrededor de 15 mil millones de aos, un ncleo extraordinariamente denso de materia y energa hizo explosin liberando una cantidad sorprendente de energa. Al enfriarse, esta energa form partculas subatmicas y los primeros y ms sencillos tomos del Universo, como el del hidrgeno. Las inmensas nebulosas de hidrgeno fueron concentrndose hasta dar lugar a las estrellas y posteriormente a las galaxias. En las estrellas el fenmeno de nucleosntesis permiti que la materia simple que compona a esa primitivo universo, se transformara en las poco ms de 100 clases fundamentales de sustancias a las que llamamos elementos qumicos y que componen el universo actual. Se considera que nuestro Sistema Solar se origin hace unos 10 mil millones de aos a partir de una nebulosa con muy diversos elementos qumicos. Esta gran nube giratoria de gas se fraccion en un centro y en nubes menores que orbitaba a su alrededor. Todos estos cuerpos de gas ardiente que formaron el Sol y los planetas del Sistema Solar. As, hace unos 4 600 millones de aos la Tierra comenz a consolidarse, con los tomos ms pesados hacia el centro y los ms ligeros hacia la superficie, como se encuentran en la actualidad. La teora de la sntesis abitica considera la supuesta abundancia relativa de ciertos tomos como el de hidrgeno, carbono, y nitrgeno en la Tierra primitiva. Estudiando las propiedades qumicas particulares de los elementos citados, esta teora deduce que dichos elementos dejaron su condicin de tomos libres y dieron origen a algunos compuestos gaseosos diferentes, as como el agua (H2O), metano (CH4), amoniaco (NH3), dixido de carbono (CO2) e hidrgeno molecular (H2), que comenzaron a formar la atmsfera secundaria del planeta. Es importante destacar que debido a su

21

escaso contenido en oxgeno y elevada proporcin de hidrgeno, se dice que esta atmsfera tena un marcado carcter reductor, lo que favoreci la generacin de molculas muy diversas, y que stas prevalecieran el tiempo suficiente para evolucionar. La teora indica que si la atmsfera del planeta hubiera tenido oxgeno (atmsfera oxidante), como en la actualidad, los compuestos orgnicos recin formados se habran oxidado y no hubieran podido persistir el tiempo necesario para reaccionar y construir molculas mayores, imposibilitado la posterior generacin de vida. Dado que la Tierra despus de millones de aos comenz a enfriarse, tuvo finalmente oportunidad de que las capas de gas que la rodeaban pudieran de que las capas de gas que la rodeaban pudieran condensarse y precipitar en forma de torrenciales tormentas, formando los cuerpos de agua del planeta. Disueltos en ellos debieron encontrarse gran parte de los compuestos que se haban formado en la atmsfera, al igual que sales minerales que eran extradas por disolucin de la roca de origen, o que eran arrojadas hacia la superficie por la actividad volcnica. Durante mucho tiempo el planeta continu la consolidacin de su corteza a gran temperatura, a la vez que segua recibiendo una intenssima cantidad de radiaciones (UV, rayos csmicos, rayos gamma, etctera) y de impacto de asteroides. Bajo estas condiciones extraordinarias de calor, radiaciones y actividad elctrica, la mezcla de compuestos disueltos en los ocanos primitivos dio origen a las primeras sustancias orgnicas, y stos a su vez, al continuar el proceso de evolucin qumica, originaron a las primeras formas de vida. En 1953, Stanley Miller y Harold Urey fueron los primeros en poner a prueba lo que hasta ese entonces era la hiptesis de Oparin. Para ello, disearon un aparato que recreaba las condiciones de la Tierra primitiva y encontraron que, en efecto, diversos compuestos orgnicos podan surgir a partir de sustancias inorgnicas simples debido a su interaccin con las fuentes de energa que prevalecan en ese momento. Desde entonces, los resultados de muchos experimentos sugieren que la teora de la sntesis abitica es correcta, y han hecho nuevos descubrimientos que nos permiten confirmar que a pesar de la aparente contradiccin, alguna vez en la historia del planeta s pudo tener lugar la generacin espontnea de molculas orgnicas. En realidad, la contradiccin es slo aparente, y tiene que ver con la enorme transformacin de las condiciones ambientales de entonces a las de ahora, y con la escala de tiempo en la que vive el ser humano. En nuestra escala de tiempo, es imposible que la vida surja espontneamente, a partir de materia inorgnica; sin embargo, en la escala de millones de aos y dado que se encontraban las condiciones adecuadas en la Tierra primitiva, fue prcticamente inevitable que la vida se originara sin otra intervencin que la de la probabilidad, aunque no de forma tan espontnea.

22

Con tanta evidencia a su favor, los partidarios de la sntesis abitica ahora slo intentan descubrir el sitio ms probable para que se diera esa confluencia de factores que inici el fenmeno de la vida en la Tierra. Bsicamente existen dos propuestas: 1. La primera suposicin, y tal vida tal vez se inici en las marea al retroceder. En caldo primigenio pudieron facilidad al ser expuestas a 2. La segunda suposicin ocenico podran ser la atmsfera primitiva. En la actualidad, a esta se le conoce como hiptesis hidrotermal, y a tomado fuerza porque se considera que la profundidad de los mares proporcion la necesaria proteccin de la vida a la adversidad reinante en la superficie del planeta en ese periodo. La propuesta considera que la vida pudo surgir en los manantiales termales submarinos casi 400C) en el fondo ocenico. vez la ms aceptada, sostiene que la charcas de inundacin que deja la estos sitios, las molculas del llamado condensarse y reaccionar con mayor radiaciones, calor y descargas elctricas. plantea que las condiciones del fondo mejores para originar la vida que las de idea

(a

An no se tiene certeza sobre cul fue el contexto particular que permiti la evolucin qumica de los materiales orgnicos ms complejos, sin embargo, una vez formados stos, tambin se inici la evolucin prebiolgica de las primeras formas simples animadas. Estas debieron estar estructuradas por conglomerados de molculas orgnicas que resistieron juntas el embate de las condiciones ambientales adversas, comenzaron a efectuar funciones y finalmente dieron lugar a las primeras y ms sencillas clulas.

TEORA QUIMIOSINTTICA
La gran explosin

Teora de la sntesis abitica

Experimentos de Miller y Urey Compuestos orgnicos y propuestas

23

3.1.1.1. Expresa sus puntos de vista acerca del origen de la vida.

ACTIVIDAD 22. Cul es tu opinin sobre el origen de la vida? __________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________ ___________________________________________________________
TEMA 3.2. Tipos celulares
3.2.1. Tipos celulares 3.2.1.1. Describe las diferencias (ncleo, organelos, tamao) estructurales entre las clulas procariontes y eucariontes.

CLULAS PROCARIONTES Y EUCARIONTES ACTIVIDAD 23. Instruccin: El presente cuestionario de clulas procariticas y eucariticas se resuelve leyendo y reflexionando la informacin de las pginas 63 a la 76 y de las pginas 372 a 379 de tu libro de consulta (LC): Biologa: La vida en la Tierra de Audesirk. 1. Cules son las caractersticas principales de las clulas procariticas? _____________________________________________________________________ _____________________________________________________________________ _____________________________________________________________________ _____________________________________________________________________ 2. Menciona ejemplos de clulas procariticas. _____________________________________________________________________ _____________________________________________________________________

3. En qu grupos se clasifican los organismos procariontes? _____________________________________________________________________ _____________________________________________________________________ ____________________________________________________________________ 4. Cmo sobreviven los procariotas? _____________________________________________________________________ _____________________________________________________________________ _____________________________________________________________________ _____________________________________________________________________ 5. Cmo se reproducen los procariotas? _____________________________________________________________________ _____________________________________________________________________ _____________________________________________________________________ 24

6. Cmo afectan los procariotas a los humanos y a otros eucariotas? _____________________________________________________________________ _____________________________________________________________________ _____________________________________________________________________ _____________________________________________________________________ _____________________________________________________________________ 7. Cules son las caractersticas principales de las clulas eucariticas? _____________________________________________________________________ _____________________________________________________________________ _____________________________________________________________________ _____________________________________________________________________ 8. Cules son las principales diferencias y semejanzas de las clulas eucariticas animales y vegetales? Semejanzas: __________________________________________________________ _____________________________________________________________________ _____________________________________________________________________ Diferencias: _________________________________________________________ _____________________________________________________________________ _____________________________________________________________________

3.1.1.2. Explica la teora quimiosinttica que explica el origen de las primeras clulas

ACTIVIDAD 24. Utilizando la siguiente lectura,contesta las preguntas que se hacen al final de la misma

De las clulas procariotas a las eucariotas: Endosimbiosis


El siguiente paso en la evolucin celular fue la aparicin de las eucariotas hace unos 1.500 millones de aos. Lynn Margulis, en su teora endosimbitica postula que algunos orgnulos propios de las clulas eucariotas, especialmente cloroplastos y mitocondrias, habran tenido su origen a partir de una primitiva clula procariota que despus de ser englobados por otro microorganismo habran establecido una relacin endosimbitica conocido con el nombre de urcariota. Se

25

especula con que las mitocondrias provendran de proteobacterias alfa y los cloroplastos de cianobacterias. Algunas fueron las precursoras de los peroxisomas, con capacidad para eliminar sustancias txicas formadas por el creciente aumento de oxgeno en la atmsfera. Otras fueron las precursoras de las mitocondrias, encargadas en un principio de proteger a la clula husped contra su propio oxgeno. Por ltimo, algunas clulas procariotas fueron las precursoras de los cloroplastos. De hecho, mitocondrias y cloroplastos son similares a las bacterias en muchas caractersticas y se reproducen por divisin. Poseen su propio ADN y poseen ARN ribosmicos semejantes a los de las bacterias. La incorporacin intracelular de estos organismos procariticos a la primitiva clula urcariota, le proporcion dos caractersticas fundamentales de las que careca:

1. La capacidad de un metabolismo oxidativo, con lo cual la clula anaerobia pudo convertirse en aerobia. 2. La posibilidad de realizar la fotosntesis y por tanto ser un organismo auttrofo capaz de utilizar como fuente de carbono el CO2 para producir molculas orgnicas.
As mismo, la clula primitiva le proporcionaba a las procariotas simbiontes un entorno seguro y alimento para su supervivencia. Se tratara de una endosimbiosis altamente ventajosa para los organismos implicados, ya que todos ellos habran adquirido particularidades metablicas que no posean por s mismos separadamente, ventaja que sera seleccionada en el transcurso de la evolucin. En el siguiente dibujo, puede verse esquematizada esta teora endosimbitica:

26

La teora endosimbitica fue popularizada por Lynn Margulis en 1967, con el nombre de endosimbiosis en serie. En su libro de 1981, Margulis sostiene que las clulas eucariotas se originaron como co-munidades de entidades que obraban recproca-mente y que terminaron en la fusin de varios organismos. En la actualidad, se acepta que las mitocondrias y los cloroplastos de los eucariontes procedan de la endosimbiosis. Pero la idea de que una espiroqueta endosimbitica se convirtiera en los flagelos y cilios de los eucariontes no ha recibido mucha aceptacin, debido a que estos no muestran semejanzas ultraestructurales con los flagelos de los procariontes y carecen de ADN

1. . Realiza una lista de los eventos, en orden, que considera la teora endosimbitica __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ 2. Seala cuales son las evidencias que apoyan esta teora __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ 27

3.07. Identifica experimentalmente y seala las similitudes y diferencias entre las clulas procariontes, animales y vegetales (cloroplasto y pared celular).

3.08. Organiza la informacin acerca de los diferentes tipos de clulas que existen reconociendo la diversidad de formas y estructuras de acuerdo a la funcin que desempean.

3.09. Describe la estructura y funcin de los principales componentes de la clula eucariota. - Membrana con el transporte de sustancias y smosis. - Ncleo como centro de informacin y reproduccin de la clula. - Ribosomas con la elaboracin de protenas. - Lisosomas con la digestin celular. - Mitocondria y Cloroplasto con procesos energticos. - Pared celular con la forma y rigidez de la clula vegetal.

ACTIVIDAD 25. Completa la tabla con el nombre del organelo que corresponda a la caracterstica, indica con una (X) si se presenta en clulas ( A)nimales y (V)egetales. ORGANELO A V CARACTERSTICA Asociada a ribosomas, transporta y modifica protenas. Tiene DNA y realiza la respiracin celular Su funcin es participar en la digestin de alimentos en la clula, gracias a las enzimas digestivas que contiene. Protege, le da forma a la clula y participa en el transporte celular (activo, pasivo, endocitosis y exocitosis) Solo estn en las clulas animales estn involucrados en la reproduccin de la clula. Coordina a la clula, es decir, es su centro de mando. Solo est en las clulas vegetales, contiene ADN y realiza fotosntesis Almacena sustancias que entran a la clula o que la clula produce.

28

ACTIVIDAD 26. Seala con una flecha y nmero los siguientes organelos:
1. MEMBRANA CELULAR 2. PARED CELULAR 3. LISOSOMA 4. RIBOSOMAS 5. VACUOLA 6. NUCLEO 7. NUCLEOLO 9. MITOCONDRIA 10. PORO NUCLEAR 11. CLOROPLASTO 12. CITOPLASMA

8. DNA

1. Identifica experimentalmente el proceso de turgencia y plasmlisis en clulas vegetales.

ACTIVIDAD 27. Utilizando los siguientes esquemas completa el cuadro

ESQUEMA A B C

TIPO DE SOLUCIN

ENTRA O SALE AGUA

EFECTO QUE SE PRESENTA

29

BLOQUE 4. DESCRIBE EL METABOLISMO DE LOS SERES VIVOS Nivel de aprendizaje: declarativo conceptual

TEMA 4.1. Tipos y transformaciones de energa


4.1.1. Formas y transformaciones de energa y ciclo del ATP 4.1.1.1. Explica la funcin del ATP en el almacenamiento y la transferencia de energa en la clula. 4.1.1.2. Explica la importancia de las transformaciones de energa en los seres vivos

ACTIVIDAD 28. Indica si las expresiones corresponden a: Metabolismo Anabolismo Catabolismo ____ Formacin de molculas complejas ____ Todas las funciones de una clula ____. Hay una liberacin de energa ____ Se requiere energa del ambiente ____ Se rompen molculas grandes ____ Reacciones de construccin ____ Hay una transformacin de energa ____ Reacciones qumicas en los seres vivos ____ Produce molculas ms sencillas ____ Reacciones qumicas de degradacin ____ Na + Cl NaCl ____ Unin de molculas sencillas ____ La funcin de la mitocondria ____ La digestin ____ A + B C ____ Crecimiento de una persona ____ 2 H2O2 2 H2O + O2 ____ Son reacciones de sntesis ____ La funcin del cloroplasto ____ C A + B

4.1.1.1. Explica la funcin del ATP en el almacenamiento y la transferencia de energa en la clula.

ACTIVIDAD 29. 1. Qu es energa? _________________________________________________________ 2. Anota lo 2 tipos de energa de inters para la biologa vistos en clase: A)_________________ B)___________________ 3. La forma ms comn de energa es el calor, escribe los 2 tipos de reacciones que absorben o liberan calor al medio A) _______________________ B) _________________________ 4. Qu nombre reciben el total de reacciones qumicas que se llevan a cabo en los seres vivos? 5. Anota el nombre del proceso del metabolismo que entre sus caractersticas est el de almacenar energa 6. Anota la funcin principal del ATP 7. Dentro del metabolismo el ATP tiene una participacin fundamental ya que por medio de l se realizan las reacciones__________________ y _________________ que son los dos procesos del mismo metabolismo. 30

8. El ATP al romper un enlace de los fosfatos se convierte en una molcula de ____________ 9. Tomando en cuenta la funcin del ATP en las clulas, la ausencia del mismo provocara: 10. Las vitaminas del jugo de naranja para ser aprovechadas requieren pasar por un proceso en donde actan protenas llamadas____________________

4.1.1.2. Explica la importancia de las transformaciones de energa en los seres vivos

ACTIVIDAD 30. Anota las caractersticas de las enzimas _________________________________ _________________________________ _________________________________ _________________________________ _____________________________________ _____________________________________ _____________________________________ _____________________________________

La funcin de las enzimas es: _________________________________________________ La importancia de las enzimas es: _______________________________________________

TEMA 5.2. Taxonoma


5.2.1. Taxonomia 5.2.1.1.Explica las distintas clasificaciones (Whitaker y Woese) de los seres vivos, estableciendo la importancia y valor de cada una. Explica el orden de los niveles taxonmicos (Dominio, Reino, Philum, Clase, Orden, Familia, Genero y Especie) 5.2.1.2. Identifica nombres cientficos correcta e incorrectamente escritos de acuerdo a la nomenclatura binomial de Linneo

ACTIVIDAD 31. Menciona las reglas de la clasificacin binomial para dar nombre a las especies _______________________________________________________________ _______________________________________________________________ _______________________________________________________________ Corregir los siguientes nombres cientficos: Homo sapiens Drosophila Melanogaster zea mays

5.2.1.1.Explica las distintas clasificaciones (Whitaker y Woese) de los seres vivos, estableciendo la importancia y valor de cada una.

ACTIVIDAD 32. Haz un esquema que represente las diferencias entre las clasificaciones de Woese y Whittaker

31

BLOQUE 4. DESCRIBE EL METABOLISMO DE LOS SERES VIVOS


4.2.1.1. Explica el proceso de la fotosntesis sealando su funcin como procesos del anabolismo: Captacin energa: rompimiento del agua, fotosistemas I y II.

ACTIVIDAD 33. Anota la reaccin de la fotosntesis tanto simplificada como no simplificada simplificada

no simplificada

ACTIVIDAD 34. Representa el proceso de la fotosntesis utilizando el siguiente diagrama

32

33

Indica por qu es importante la fotosntesis para los seres vivos __________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________
TEMA 4.4. Formas de nutricin
4.1. Nutricin auttrofa y hetertrofa 4.4.1. Ejemplifica cada una de las formas de nutricin de los seres vivos (Auttrofos: Quimiosintticos y Fotosintticos; Hetertrofos: Holozicos, Saprofitos y Parsitos).

ACTIVIDAD 35.

4.3.2. Respiracin aerobia 4.3.2.1. Describe el proceso de la respiracin celular aerobia como ejemplo de reacciones catablicas: glucolisis, AcetiCoA 4.3.2.2. Describe el proceso de la respiracin celular aerobia como ejemplo de reacciones catablicas: Ciclo de Krebs, cadena transportadora de electrones

ACTIVIDAD 36. Completa la definicin de la respiracin: Proceso, a nivel _____________, por el cual todos los seres vivos obtienen ____________ (_____) de las molculas orgnicas (_____________), en presencia (___________) o en ausencia (____________) de ___________. Completa el esquema de la glucolisis

34

ACTIVIDAD 37. Completa el esquema de la respiracin aerobia

35

ACTIVIDAD 38. AUTO EVALUACIN


1. De los siguientes ejemplos, por sus caractersticas, cul es estudiado por la Biologa A) Suelo B) Arena del mar C) Agua D) Pasto 2. En el Bosque de Chapultepec se encontr una nueva especie de hongos, Cules de las siguientes ramas de la Biologa se involucran para clasificarlos? A) Botnica y Taxonoma B) Micologa y Fisiologa C) Taxonoma y Micologa D) Botnica y Fisiologa 3. En el lago de Texcoco se encontr una nueva especie de insectos, cules de las siguientes ramas de la Biologa ayudarn a conocer el funcionamiento de los rganos y tejidos de esos nuevos insectos? A) Etologa y Fisiologa B) Entomologa y Virologa C) Anatoma y Micologa D) Entomologa y Fisiologa 4. Investigadores del IPN fabricaron instrumentos robticos para la exploracin de especies marinas. Cul ciencia auxiliar de la biologa tuvo mayor participacin en esta fabricacin? A) Geografa B) Fsica C) Qumica D) Matemticas 5. Para la comprensin de los procesos energticos que se llevan a cabo en las plantas para transformar la energa solar en energa qumica durante la fotosntesis se requiere de la: A) Geografa B) Qumica C) Matemticas D) Botnica 6. Si tomamos en cuenta separadamente un grupo de vacas, otro de caballos y uno mas de conejos, nos estamos refiriendo al nivel de organizacin llamado: A) Individuos B) Poblacin C) Comunidad D) Ecosistema 7. Un medico recet a Rosalinda medicamento para descongestionar sus pulmones. A cul nivel de organizacin se hace referencia? A) Molcula B) Tejido C) rgano D) Clula

8. Ordena los siguientes ejemplos de niveles de organizacin de menor a mayor: Agua, Estmago, Msculo y Electrn A) Estmago, msculo, agua, electrn B) Electrn, agua, msculo, estmago C) Estmago, agua, msculo, electrn D) Electrn, agua, estmago, msculo

36

9. Los reptiles, serpientes, ranas, arboles, agua y suelo de una regin interactuando entre si pertenecen a este nivel de organizacin de la materia. A) Poblacin B) Comunidad C) Biosfera D) Ecosistema 10. Ordena de mayor a menor de nivel de organizacin los siguientes ejemplos. 1. Cerebro 2. Organelos 3. Ardilla 4. Neurona A) Organelo, neurona, cerebro, ardilla B) Ardilla, cerebro, neurona, organelo C) Ardilla, cerebro, organelo, neurona D) Neurona, organelo, cerebro ardilla
INICIO BLOQUE

Lee el siguiente texto y considera cada lnea (1 al 7) para contestar lo que se te pide. 1. Un agrnomo notaba que las Nochebuenas slo florecen en invierno y no en otra poca del ao, 2. pens que tal vez las horas de luz (fotoperiodo) determinan si una planta florece o no. 3. Si es as las Nochebuenas expuestas a la luz de da corto de 10 horas, florecern, 4.y decidi averiguarlo, as que coloco 50 plantas de Nochebuena en un cuarto obscuro, en la poca de verano, proporcionndoles luz artificial durante 10 horas para simular los das invernales y otras 50 con 15 horas de luz. 5. Despus de varias semanas slo las de 10 horas de luz florecieron. 6. Su conclusin fue que las Nochebuenas son plantas de fotoperiodo corto y por eso solo florecen en invierno 11. 12. 13. 14. Indica el nmero de la lnea donde se pone de manifiesto la experimentacin de este mtodo cientfico. Indica el nmero de la lnea donde se pone de manifiesto la observacin de este mtodo cientfico. Indica el nmero de la lnea donde se pone de manifiesto la hiptesis de este mtodo cientfico. Indica el nmero de la lnea donde se pone de manifiesto la teora de este mtodo cientfico.

FIN BLOQUE

15. El gobierno federal mexicano declar hoy, emergencia en municipios del estado de Nuevo Len y de Oaxaca por las fuertes lluvias del huracn "Alex." Con base al ejemplo identifica la hiptesis: A) Se inici el reparto de 100 mil frascos de plata coloidal, que es un desinfectante de agua y de frutas y verduras. B) Todos los habitantes del municipio de Santa Catarina padecern enfermedades gastrointestinales y un posible brote de dengue C) La inspeccin y evaluacin de los daos causados a los planteles educativos detect daos en 80 escuelas. D) Los extensos vestigios del huracn Alex causaron que Monterrey se paralizara.
INICIO BLOQUE

Comprende el siguiente texto y contesta las siguientes preguntas: Las termitas son insectos que se alimentan de la madera que pueden digerir gracias a un protozoario, animal unicelular, que vive dentro de su tracto intestinal. Sus colonias pueden reunir una poblacin de ms de 2 millones de individuos, siendo la reina de la colonia la nica que pone huevos. 16. Con cul de las caractersticas de los seres vivos se relaciona la siguiente parte del texto anterior, "...madera que pueden digerir". A) Reproduccin B) Homeostasis C) Estructura D) Metabolismo E) Adaptacin 17. De acuerdo al texto, un protozoario es un animal unicelular, qu caracterstica de los seres vivos se pone de manifiesto. A) Metabolismo B) Irritabilidad C) Adaptacin D) Reproduccin E) Estructura

37

18. El que un organismo viva dentro del tracto intestinal de otro ejemplifica la siguiente caracterstica de los seres vivos: A) Adaptacin B) Irritabilidad C) Estructura D) Metabolismo E) Homeostasis 19. De acuerdo al texto anterior, "la nica que pone huevos" es una frase que nos recuerda la siguiente caracterstica de los seres vivos: A) Homeostasis B) Irritabilidad C) Reproduccin D) Metabolismo E) Estructura
FIN BLOQUE

20. Se hace un experimento partiendo un pan por la mitad, una de ellas se humedece y la otra no, cada una se coloca en recipientes hermticamente tapados. Al destaparlos unos das despus, el pan seco no sufri cambios, el pan hmedo tenia una gran cantidad de hongos. Qu caracterstica de los seres vivos se comprueba con este experimento? A) Reproduccin B) Homeostasis C) Metabolismo D) Irritabilidad E) Adaptacin 21. Las plantas realizan la fotosntesis para aprovechar la energa del sol y transformarla para el beneficio de todos los seres vivos, incluidos los humanos. Esto es posible gracias a un tomo de ______ que contiene la molcula de clorofila. A) Calcio (Ca) B) Hierro (Fe) C) Iodo (I) D) Magnesio (Mg) E) Sodio (Na) 22. El oxgeno que estas respirando en este momento debe ser llevado a cada una de tus clulas, mediante la circulacin de la sangre. Qu tipo de bioelemento en la sangre atrapa al oxgeno para transportarlo? A) Calcio (Ca) B) Hierro (Fe) C) Iodo (I) D) Magnesio (Mg) E) Sodio (Na) 23. Es el principal componente del citoplasma de la clula, permite la dispersin de otras molculas y los organelos celulares. Nos estamos refiriendo _________. A) a los carbohidratos B) a las sales minerales C) a las protenas D) a los cidos nuclicos E) al agua

24. Los carbohidratos, como los polisacridos, para cumplir con su funcin especfica se unen una gran cantidad de __________ formando cadenas. A) glucosas B) aminocidos C) nucletidos D) fosfolpidos

38

25. Los cidos nuclicos tienen diferentes funciones importantes en los seres vivos, identifica una de ellas entre las siguientes opciones. A) ser la energa de uso inmediato para B) ser la energa de reserva en C) actuar como catalizadores en toda reaccin metablica de D) contener y transmitir la informacin gentica de 26. El glucgeno y el almidn tienen en comn que son ___________ y aportan _______ al organismo. A) carbohidratos - aminocidos B) grasas - energa de reserva C) azcares - energa D) protenas - aminocidos E) lpidos - vitaminas 27. Juan observ un aumento de talla importante en su cuerpo debido a su falta de actividad fsica y un aumento en el consumo de comida chatarra, esto se tradujo en la acumulacin de: A) protenas y carbohidratos B) carbohidratos y lpidos C) protenas y lpidos D) carbohidratos E) lpidos 28. Considerando: maz, queso, bistek de res, huevo y naranjas; selecciona los alimentos que contienen un aporte importante de lpidos: A) maz, queso y naranjas B) maz, queso, bistek y huevo C) maz, queso y huevo D) bistek, huevo y naranjas 29. Si una molcula de ADN tiene 20 Guaninas y 30 Timinas, entonces cuntos fosfatos tendr la molcula? A) 20 B) 50 C) 100 D) 200 30. Si una molcula de ADN tiene 20 Guaninas y 30 Timinas, entonces cuntos nucletidos tendr cada cadena de la molcula? A) 0 B) 20 C) 30 D) 50 31. Indica en que orden suceden los siguientes eventos de la duplicacin del ADN: 1. Se unen nuevos nucletidos a las cadenas originales 2. Se abre la cadena por un extremo 3. Se van construyendo las cadena nuevas A) 1, 3, 2 B) 2, 3, 1 C) 2, 1, 3 D) 3, 1, 2 32. Un proceso caracterstico de la traduccin es que _______. A) el ADN abre sus cadenas slo en una parte pequea B) el ADN abre sus cadenas por completo iniciando por un extremo C) los tripletes unen aminocidos de acuerdo al orden de las bases

E) 1, 2, 3

33. Escoge la opcin con las palabras faltantes en la siguiente oracin: A una Adenina en el ADN se le une una _____ durante la _____. A) Timina, Transcripcin B) Timina, Duplicacin C) Uracilo, Traduccin D) Uracilo, Duplicacin

39

34. La funcin principal del ARNm consiste en ____. A) llevar y acomodar un aminocido en la protena que se est construyendo. B) llevar informacin del ncleo al ribosoma para construir una protena C) conformar la estructura qumica de los ribosomas D) controlar la mayor parte de las funciones de la clula

35. Sabemos que el ADN de un individuo que codifica para una protena ha sufrido una mutacin, una base nitrogenada a sido sustituida por otra. Al analizar la protena resultante no se encontr ninguna diferencia en el orden de los aminocidos. Esto se debe que ________. A) no es posible. Toda mutacin tiene efectos. B) un cambio en una sola base nitrogenada no es una mutacin. C) diferentes tripletes pueden codificar para el mismo aminocido D) el ribosoma no puede detectar un cambio tan pequeo y elabora la protena normal
INICIO BLOQUE

CDIGO GENTICO Segunda Base U C A G Fenilalanina Serina Tirosina Cisteina U Fenilalanina Serina Tirosina Cisteina C U A Leucina Serina Alto Alto Leucina Serina Alto Triptfano G Leucina Prolina Histidina Arginina U Leucina Prolina Histidina Arginina C C Leucina Prolina Glutamina Arginina A Leucina Prolina Glutamina Arginina G U Isoleucina Treonina Asparagina Serina C Isoleucina Treonina Asparagina Serina A Isoleucina Treonina Lisina Arginina A
Metionina Inicio

36. Utilizando el cdigo gentico indica cual de las siguientes molculas de ARNm determina esta parte de una protena: - Prolina- Treonina- argininaA) CCUCUAAUA B) CACGAUAUA C) CCGCGACUA D) CCCACUAGA Tercera Base

Primera Base

Treonina Lisina Alanina Alanina Alanina Alanina


c. asprtico c. asprtico c. glutmico c. glutmico

Arginina Glicina Glicina Glicina Glicina

G U C A G

Valina Valina G Valina Valina

37. Utilizando el cdigo gentico determina los dos aminocidos codificados por CGAAGG A) Arginina, Arginina B) Metionina, Arginina C) Prolina, Isoleucina D) Isoleucina, metionina
FIN BLOQUE

38. La identificacin de personas, paternidad, delincuentes es una de las aplicaciones del cdigo gentico, esto es gracias a que todas las personas tienen diferente ________. A) tipo de clulas B) nmero de cromosomas C) secuencia de nucletidos 39. La clula debe ser considerada como la unidad: A) de estructura y funcin de los seres vivos B) informativa del genoma C) de informacin de los seres vivos D) de clasificacin de los seres vivos. 40. La clula es considerada como la unidad fisiolgica por que: A) contiene toda la informacin necesaria para el desarrollo, funcionamiento y reproduccin de un organismo. B) toda clula procede de una clula preexistente. C) todo ser vivo est clasificado de acuerdo al tipo de clulas que lo conforman. D) las funciones vitales de todo organismo dependen del funcionamiento de sus clulas.

40

41. Ordena los siguientes acontecimientos, segn se piensa que ocurrieron de acuerdo con la teora quimiosinttica. 1. Formacin de sistemas precelulares o protobiontes. 2. Formacin de la sopa primitiva. 3. Formacin de biomolculas como protenas, ARN, polisacridos. 4. Formacin de eubiontes o clulas primitivas. 5. Interaccin de compuestos de la atmsfera primitiva por accin de fuentes de energa como descargas elctricas, calor, radiaciones, et. A) 5, 3, 2, 1, 4. B) 2, 4, 1, 5, 3. C) 3, 4, 5, 1, 2. D) 3, 4, 1, 5, 2. 42. La teoria ______ propuesta por _______ trata de explicar el origen de _______. A) quimiosintetica B) endosimbitica C) quimiosintetica D) endosimbitica Oparin Miller y urey Miller y urey Oparin los seres vivos a partir de molculas orgnicas eucariontes a partir de procariontes los seres vivos a partir de molculas orgnicas eucariontes a partir de procariontes

Lee el siguiente texto: Los partidarios de la sntesis abitica ahora solo intentan descubrir el sitio ms probable para que se diera esa confluencia de factores que inicio el fenmeno de la vida en al Tierra. 43. De acuerdo con la informacin anterior, Qu relacin tienen los mares primitivos y las condiciones energticas de la tierra con el origen de la vida ? A) Marcaron el inicio de la vida B) La formacin de meteoritos y luego la vida C) Proporcionaron el surgimiento de molculas que constituyen a los seres vivos D) Son responsables de la formacin de organismos que venian de otros planetas 44. Elige la mejor respuesta a la pregunta Qu tipo de clulas tiene un rbol? A) procariontes, ya que tienen cloroplastos. B) vegetales, aunque no tienen organelos. C) eucariontes, ya que tienen ncleo y organelos. D) procariontes, ya que no tienen ncleo ni organelos. 45. En el transcurso de la evolucin celular, el paso de clulas procariontes a eucariontes se debi posiblemente a un proceso de: ________ A) biosntesis. B) endosimbiosis. C) polimerizacin. D) recombinacin. Completa el siguiente enunciado: 46. Si un avin y un auto tienen en comn el motor, qu tienen en comn las bacterias y las cianobacterias? A) Que no tienen membrana celular B) Tienen la misma forma C) Que no tiene ncleo D) Ambas son hetertrofas 47.Adriana observa las clulas de la hoja de una espinaca y detecta que puede haber: A) cloroplastos pero no mitocondrias B) mitocondrias pero no cloroplastos C) tanto cloroplastos como mitocondrias D) Centriolo y cloroplastos

41

48.cul de las siguientes caractersticas NO corresponde a las clulas procariontes? A) Envoltura nuclear ausente B) Mitocondria presentes C) Ausencia de cloroplastos. D) Las bacterias forman parte de este grupo. 49. El organelo que contiene los cromosomas es: A) el ncleo B) el nucleolo C) la mitocondria D) el lisosoma 50. De los siguientes organelos selecciona en cul se sintetizan los ribosomas. A) mitocondria B)lisosoma C) ncleo D) nucleolo

51. Identifica los organelos de la clula que a continuacin se indican: a) Organelo relacionado con la produccin de energa b) Se forma por fagocitosis c) Controla las funciones de la clula d) Elabora las protenas del cuerpo A) 1d, 2a, 3c, 4b B) 1a, 2b, 3d, 4c C) 1c, 2b, 3a, 4d D) 1d, 2a, 3b, 4c

52. Relaciona la columna de PARTES DE LA CLUA con la columna de CARACTERSTICAS. CARACTERSTICAS 1. Degrada las sustancias absorbidas por la clula 2. Proveer de energa al ribosoma 3. Sintetiza protenas 4. Trasforma la luz en energa qumica A) 1b, 2a, 3c, 4d. B) 1c, 2d, 3b, 4a. C) 1a, 2b, 3d, 4c. D) 1d, 2c, 3a, 4b. 53. Los lisosomas tienen como funcin: A) Producir energa a partir de la oxidacin de los alimentos. B) Llevar a cabo la digestin C) Mantener un equilibrio de H2O D) Degradar las estructuras envejecidas PARTES DE LA CLULA a) Cloroplasto b) Ribosoma c) Lisosoma d) Mitocondria

54. Una planta fue regada con agua libre de sales, qu efecto se podran observarse en sus clulas? A) Plasmlisis B) Turgencia C) Solucin Hipotnica D) Equilibrio

42

55. Si se colocan clulas de una zanahoria en agua salada, dichas clulas podrn: A) Perder agua gastando energa B) Ganar agua sin gasto de energa C) Ingresar agua mediante pinocitosis D) Perder agua sin gastar energa

56. Elige la opcin que completa correctamente la expresin: "Un halcn mientras vuela gasta energa, transformando la energa ________ almacenada en su cuerpo en energa ________ que se manifiesta en el vuelo". A) potencial, qumica B) cintica, potencial C) potencial, cintica D) cintica, de reserva 57. Se les da el nombre de exergnicas a las reacciones qumicas en los seres vivos que _______ energa, ya que los productos tienen _______ energa que los reactivos A) liberan, ms B) almacenan, ms C) liberan, menos D) almacenan, menos 58. De las siguientes funciones seala la que NO CORRESPONDE a la molcula de ATP. A) Es un transportador de energa B) Puede almacenar energa por largo tiempo C)Su energa est en sus enlaces qumicos D) Es comn a todos los seres vivos 59. Cul de las siguientes propiedades de las enzimas explica la necesidad de refrigerar alimentos? A) Las enzimas funcionan mucho mejor a bajas temperaturas B) La forma de una enzima se ve alterada por las bajas temperaturas C) Las bajas temperaturas inhiben el funcionamiento de las enzimas D) En realidad no existe una relacin entre la funcin del refrigerador con las enzimas 60. Qu pasara si no se une perfectamente una enzima con los sustratos? A) Sin efecto B) La reaccin es ms rpida C) La reaccin no es acelerada 61. Selecciona la opcin que indica caractersticas de las enzimas. 1. No sufren modificaciones durante la reaccin 2. Actan una vez y se destruyen 3. Se requieren en grandes cantidades 4. Estn hechas de protena 5. Tambin se les llama biocatalizadores 6. Aportan energa a la reaccin A) 1 4 5 B) 1 2 4 C) 2 3 6 D) 3 4 5 E) 4 5 6 62. Segn la nomenclatura de Linneo qu organismos tienen mal escrito su nombre cientfico. 1. staphylococcus aureus 2. Homo Sapiens 3. Periplaneta americana A) 1 y 2 B) 1 y 4 C) 2 y 3 D) 3 y 4

4. Allium cepa

43

63. Woese clasifica a los seres vivos de la siguiente manera: A) nicamente en reinos B) reinos que se dividen en dominios C) dominios que se dividen en reinos D) nicamente en dominios 64. En la nomenclatura de Whitaker, una bacteria se debe clasificar en el _________. A) Dominio Archae B) Reino Fungi C) Dominio Eukaria D) Reino Protista 65.Cul es la fuente primordial de energa que detectas para los seres vivos a partir de observar tu entorno? A) Sol B) Grasa C) Agua D) Protena 66. Si tengo un molino de viento la energa que recibe el aire se transforma en energa cintica o de movimiento, si piensas en la fotosntesis la trasformacin ocurre de energa: A) Luminosa en elctrica B) Luminosa en calorfica C) Qumica en metablica D) Luminosa en qumica 67. Es el producto principal de la fotosstesis para las plantas. A) ATP B) CO2 C) O2

D) Glucosa

68. Las hojas que han perdido su color verde an siguen haciendo la fotosntesis y esto es posible debido a que: A) la clorofila no es necesaria. B) presentan carotenoides y xantofila. C) realizan la fotosntesis sin luz. D) slo se requiere agua y dixido de carbono. 69. Un botnico dijo, una vez, que si alguien quiere destruir la vida en el planeta, destruira la clorofila Por qu? A) Son una plaga los vegetales B) La contaminacin aumentara C) El color verde es poco atractivo D) no se podra aprovechar la energa. 70. Cul de los siguientes organismos son auttrofos y por qu se llaman as? A) Protozoarios- requieren muy poco alimento B) Hongos- elaboran algunos de sus nutrientes C) Bacterias- se alimentan de otros organismos menores D) Algas- elaboran sus propios alimentos orgnicos

71. Completa la siguiente frase: los seres vivos requieren respirar ________ durante __________ . A) con o sin oxgeno - 24 horas al da. B) nicamente con oxgeno _ el da. C) nicamente sin oxgeno _ la noche. D) con o sin oxgeno _ el da.

44

72. Cuando un buzo sufre de hipoxia se sabe que es provocada por la reduccin de la presin parcial de: _______ A) agua B) hidrgeno C) dixido de carbono D) oxgeno 73. Para que la glucosa pueda liberar energa es necesario: A) realizar un anabolismo B) pasar por el mecanismo de fotosntesis C) pasar por la gluclisis D) desintegrarse por accin enzimtica 74. De los siguientes organismos elige los que llevan a cabo la respiracin anaerobia. A) Tiburones B) Bacterias C) Peces D) Plantas 75. Cul es la parte de la respiracin anaerbica que produce ATP? A) Gluclisis B) Fermentacin. C) Fosforilacin lctica D) Ciclo de Calvin 76. Elige la opcin que describe a la respiracin aerobia: A) gluclisis nicamente B) solo la cadena respiratoria C) gluclisis y reduccin de CO2 D) ciclo de Krebs y cadena respiratoria E) gluclisis , ciclo de Krebs y cadena respiratoria RESPUESTAS 1D 2C 3D 4B 5B 6C 7C 8B 9D 10B 11 /4 12 / 1 13 / 3 14 / 6 15 B 16D 17E 18A 19C 20A 21D 22B 23E 24A 25D 26C 27E 28B 29C 30D 31C 32C 33B 34B 35C 36D 37A 38C 39A 40D 41A 42A 43C 44C 45B 46C 47C 48B 49A 50D 51D 52B 53B 54B 55D 56C 57C 58B 59C 60C 61C 62A 63C 64D 65 66D 67D 68B 69B 70D 71A 72D 73C 74B 75A 76E

REFERENCIAS DE CONSULTA:

Audesirk. Biologa: La vida en la Tierra. libro de consulta (LC)

45