You are on page 1of 19

SIMULADOS

MP/SP Promotor de Justia Substituto


2012 89 Concurso

Direito Penal
a) Na hiptese de crime punvel com deteno, o tratamento ambulatorial ser por tempo indeterminado, perdurando enquanto no for averiguada, mediante percia mdica, a cessao de periculosidade. b) A prescrio da pena de multa ocorrer em 2 (dois) anos, quando a multa for alternativa ou cumulati-vamente cominada ou cumulativamente aplicada. c) No caso de revogao do livramento condicional, a prescrio da pretenso executria regulada pelo tempo que resta da pena, nos termos do art. 113, do Cdigo Penal. d) A reincidncia aumenta em um tero o prazo da prescrio da pretenso executria, no tendo qualquer efeito sobre a pretenso punitiva. e) A Lei penal mais grave aplica-se ao crime permanente, se a sua vigncia anterior cessao da permanncia. a) So incompossveis os crimes de corrupo ativa (art. 333, CP) praticados pelo particular e os de concusso (art. 316, CP) praticados pelo funcionrio pblico, em face do mesmo contexto ftico. b) No h crime de corrupo ativa, na hiptese de motorista de veculo automotor que dirige sem habilitao e, aps liberada irregularmente da fiscalizao de trnsito, oferece a policial rodovirio vantagem indevida referente a prestao de ato de natureza sexual. c) O excesso de exao no forma privilegiada do crime de concusso. d) O particular, estranho ao servio pblico, pode ser responsabilizado como partcipe no crime de peculato. e) Para a configurao do crime de corrupo passiva (art. 317, CP) necessrio que a solicitao do funcionrio pblico seja correspondida pelo extraneus.

1. INCORRETO afirmar:

resolve se omitir, permitindo que o crime se consume, no partcipe do crime de homicdio, mas pratica o delito de perigo para a vida ou sade de outrem (art. 132, CP). V. Configura hiptese de crime de homicdio privilegiado-qualificado o homicdio eutansico praticado com emprego de veneno. Est correto o que se afirma APENAS em
a) II e IV. b) I, II e III. c) II e V. d) I e V. e) I, III e V.

2. INCORRETO afirmar:

4. Considere: I. O agente que por meio de expiao se autolesiona pratica o crime de leso corporal previsto no art. 129, do Cdigo Penal. II. O consumo de maconha em ambiente privado constitui crime, pois o comportamento pe em risco o bem protegido pelo art. 28 da Lei de Drogas (Lei n 11.343/2006). III. A contraveno penal de explorao da credulidade pblica mediante sortilgios, predio do futuro ou prticas congneres no admite a punio pela tentativa. IV. O sujeito ativo no delito de estupro, quando a finalidade for a conjuno carnal, poder ser tanto o homem quanto a mulher. No entanto, nesse caso, o sujeito passivo, obrigatoriamente, dever ser do sexo oposto, pressupondo uma relao heterossexual. V. No furto mediante fraude (art. 155, 2, inc. II, CP) o agente emprega ardil, buscando retirar o bem da esfera de vigilncia do possuidor. Est correto o que se afirma APENAS em
a) I e II. b) III e IV. c) III, IV e V. d) I, IV e V. e) II, III, IV e V.

3. Considere: I. H crime de latrocnio, quando o homicdio se consuma, ainda que no realize o agente a subtrao de bens da vtima. II. O agente que toma conhecimento do estupro de sua filha e, sob a influncia de violenta emoo, no dia seguinte encomenda a terceiro, a morte do estuprador fato que se concretiza posteriormente , pratica o denominado homicdio privilegiado, previsto no 1, do art. 121, do Cdigo Penal. III. O mdico que, diante de iminente perigo de vida, efetua uma interveno cirrgica no paciente sem o seu consentimento ou de seu representante legal, pratica o crime de constrangimento ilegal. IV. O policial que depara com um desconhecido empunhando uma faca na iminncia de agredir mortalmente a um menor, que acabou de praticar ato infracional, podendo evitar o resultado
1

5. Configura o crime do art. 306 do Cdigo de Trnsito Brasileiro conduzir veculo automotor, na via pblica, estando
a) com a concentrao de lcool por litro de sangue igual ou superior a 1 (um) grama e 6 (seis) decigramas, ou sob a influncia de qualquer outra substncia psicoativa que determine dependncia.

www.livrariadamasio.com.br

SIMULADOS
b) sob a influncia de lcool ou substncia de efeitos anlogos, expondo a dano potencial a incolumidade de outrem. c) com a concentrao de lcool por litro de sangue igual ou superior a 6 (seis) decigramas, ou sob a influncia de qualquer outra substncia psicoativa que determine dependncia, expondo a dano potencial a incolumidade de outrem. d) com a concentrao de lcool por litro de sangue igual ou superior a 1 (um) grama, ou sob a influncia de qualquer outra substncia psicoativa que determine dependncia, expondo a dano potencial a incolumidade de outrem. e) com a concentrao de lcool por litro de sangue igual ou superior a 6 (seis) decigramas, ou sob a influncia de qualquer outra substncia psicoativa que determine dependncia.

IV. Pratica o crime de furto qualificado por fraude, o agente que se prontificando a ajudar a vtima a efetuar operao em caixa eletrnico subtrai o seu telefone celular sem que esta perceba. V. O elemento subjetivo do delito de extorso o dolo, sendo prescindvel o fim especial de agir. Est correto o que se afirma APENAS em
a) I. b) IV. c) I, II, IV e V. d) I e III. e) V.

6. Motorista que, em estacionamento, se apodera de veculo pertencente a terceiro supondo-o seu, em decorrncia de absoluta semelhana entre os automveis, incide em
a) erro de proibio. b) erro de tipo. c) crime impossvel. d) erro determinado por terceiro. e) erro na execuo.

9. correto afirmar:
a) O crime de receptao chamado de crime acessrio ou parasitrio, porque o seu reconhecimento depende da ocorrncia de um crime anterior. b) No configura crime impossvel, por absoluta impropriedade do objeto, a hiptese de furto em que a vtima no tem consigo qualquer bem ou valor a ser subtrado pelo agente. c) O agente que, voluntariamente, desiste de prosseguir na execuo do crime ou impede que o resultado se produza, s responde pelos atos j praticados, ocorrendo a hiptese de arrependimento posterior. d) No se admite a aplicao do arrependimento posterior (art. 16, CP) no crime de furto qualificado pela destruio ou rompimento de obstculo, em razo da violncia empregada pelo agente na subtrao. e) No tocante ao crime culposo, a culpa concorrente da vtima exclui a do acusado.

7. Em relao aos crimes, INCORRETO afirmar:


a) Nos crimes materiais, o tipo penal descreve a conduta e o resultado naturalstico exigido. b) Preterdoloso se diz o crime em que a totalidade do resultado representa um excesso de fim (isto o agente quis um minus e ocorreu um majus), de modo que h uma conjugao de dolo (no antecedente) e de culpa (no subsequente). c) Crimes de mera conduta so de consumao antecipada. d) Crime progressivo ocorre quando, da conduta inicial que realiza um tipo de crime, o agente passa a ulterior atividade, realizando outro tipo de crime, de que aquele etapa necessria ou elemento constitutivo. e) Nos crimes unissubsistentes, o processo executivo da ao ou a omisso prevista no verbo ncleo do tipo consiste num s ato, coincidindo este, temporalmente com a consumao.

10. Considere: I. No crime de extorso mediante sequestro (art. 159, CP), a consumao do crime ocorre com o recebimento do preo do resgate. II. O consentimento vlido do ofendido exclui o delito de sequestro e crcere privado (art. 148, CP). III. O crime de extorso (art. 158, CP) consuma-se independentemente da obteno da vantagem indevida. IV. O crime de sequestro e crcere privado (art. 148, CP) consuma-se quando o sujeito passivo fica privado de sua liberdade de locomoo. V. O delito de extorso mediante sequestro (art. 159, CP) delito continuado, prolongando-se no tempo o seu momento consumativo. Est correto o que se afirma APENAS em
a) I e II. b) II, IV e V. c) I, III e V. d) II, III e V. e) II, III e IV.

8. Considere: I. Pratica delito de furto qualificado pela destreza (art. 155, 4, inc. II) sujeito que ingressa em casa alheia pelo telhado e de l subtrai bens de seu proprietrio. II. O crime de roubo prprio previsto no caput, do art. 157, do Cdigo Penal, se configura com a subtrao da coisa sem grave ameaa ou violncia, vindo o agente a empreg-las posteriormente contra a pessoa, com o fim de assegurar a impunidade do crime ou a deteno da coisa para si ou para terceiro. III. O delito de quadrilha ou bando constitui crime de concurso necessrio, pois o tipo penal exige no mnimo 3 (trs) pessoas associadas com a finalidade de cometerem crimes.
2

www.livrariadamasio.com.br

SIMULADOS
11. correto afirmar:
a) O crime tipificado como de assdio sexual (art. 216-A, CP) no pode ter como vtima o homem. b) O convivente que deixou, sem justa causa, de prover a subsistncia do companheiro com quem viveu em unio estvel, no lhe proporcionando os recursos necessrios, pratica o crime de abandono material (art. 244, CP). c) No se pune o incndio culposo (art. 250, 2, CP), salvo se em edifcio pblico. d) No crime de exploso (art. 251, CP), dispensvel para a consumao do crime a efetiva exploso, bastando que da ao do agente ocorra perigo concreto incolumidade pblica. e) O estelionato (art. 171, caput, CP) crime formal, que se consuma independentemente da efetiva obteno de vantagem ilcita, bastando sua consumao o emprego de artifcio, ardil ou qualquer outro meio fraudulento. a falsidade, pratica o crime de moeda falsa na forma privilegiada (art. 289, 2, CP).

15. Agente que, mediante paga, fazendo uso de revlver mata a vtima e, aps, para assegurar a ocultao e impunidade do crime, com uma faca esquarteja o cadver e espalha as diversas partes do corpo por locais ermos variados pratica homicdio
a) triplamente qualificado: art. 121, 2, inc. I (mediante paga), inc. III (com emprego de meio cruel) e inc. V (para assegurar a ocultao e impunidade de outro crime), do Cdigo Penal. b) duplamente qualificado: art. 121, 2, inc. I (mediante paga) e inc. V (para assegurar a ocultao e impunidade de outro crime), do Cdigo Penal. c) qualificado: art. 121, 2, inc. I (mediante paga) em concurso material com o delito de destruio, subtrao ou ocultao de cadver (art. 211), do Cdigo Penal. d) duplamente qualificado: art. 121, 2, Inc. I (mediante paga) e inc. III (com emprego de meio cruel) em concurso material com o delito de vilipndio a cadver (art. 212), do Cdigo Penal. e) duplamente qualificado: art. 121, 2, inc. III (com emprego de meio cruel) e inc. V (para assegurar a ocultao e impunidade de outro crime) em concurso material com o crime de destruio, subtrao ou ocultao de cadver (art. 211), do Cdigo Penal.

12. INCORRETO afirmar:


a) O Cdigo Penal Brasileiro adotou a teoria da actio libera in causa. b) As leis temporrias e excepcionais so ultra-ativas. c) No crime de apropriao indbita, o dolo do agente subsequente posse do bem. d) O delito de leso corporal seguida de morte, previsto no art. 129, 3, do Cdigo Penal, contempla hiptese de crime preterdoloso. e) A imprudncia, a negligncia e a impercia so modalidades da culpa consciente.

Direito Processual Penal


16. correto afirmar:
a) O prazo para o oferecimento da denncia, como regra geral, de 5 (cinco) dias se o ru estiver preso e de 15 (quinze) dias se estiver solto ou afianado; tratando-se de crime de trfico de entorpecentes descrito na Lei n 11.343/2006, o prazo de 10 (dez) dias se o ru estiver preso e de 30 (trinta) dias se estiver solto. b) O prazo para o aditamento pelo Ministrio Pblico da queixa oferecida na ao penal privada subsidiria de 5 (cinco) dias. c) O nmero mximo de testemunhas a serem arroladas na denncia 8 (oito) no procedimento ordinrio e no procedimento relativo aos processos de competncia do Tribunal do Jri e 3 (trs) no procedimento sumrio. d) A descrio na denncia de um fato tpico acobertado por uma causa de excluso da antijuridicidade constitui razo suficiente para sua rejeio. e) A ausncia de representao do ofendido, nas aes pblicas condicionadas, no impede o oferecimento da denncia, admitindo-se que a omisso seja suprida a qualquer tempo, antes da sentena final.

13. INCORRETO afirmar:


a) Configura erro sobre a pessoa, a hiptese em que o agente, por erro de pontaria, ao invs de atingir a pessoa que pretendia ofender, atinge pessoa diversa. b) Nos termos do art. 21, do Cdigo Penal, o desconhecimento da lei inescusvel. O erro sobre a ilicitude do fato, se evitvel, pode diminuir a pena de um sexto a um tero. c) Na legtima defesa putativa, o agente supe, por erro, situao de fato que se existisse tornaria a sua ao legtima. d) O excesso culposo na legtima defesa tanto pode verificar-se na escolha dos meios, quanto na moderao de seu uso. e) Os crimes de rixa (art. 137, caput, CP), formao de quadrilha (art. 288, caput, CP) e associao ao trfico de drogas (art. 35 da Lei n 11.343/2006) constituem crimes de concurso necessrio.

14. INCORRETO afirmar:


a) O crime de uso de documento falso (art. 304, CP) trata-se de delito unissubsistente, que no admite a forma tentada (art. 14, II, CP). b) O crime de falsidade ideolgica (art. 299, do CP) comporta as modalidades comissiva e omissiva. c) No crime de falsificao de documento pblico (art. 297, CP), a forma do documento verdadeira, mas seu contedo falso. d) A substituio de fotografia em documento de identidade verdadeiro (cdula de identidade) pertencente a outrem, com inteno de falsific-lo, configura o crime de falsificao de documento pblico (art. 297, CP). e) Quem, tendo recebido de boa-f, como verdadeira, moeda falsa ou alterada, a restitui circulao, depois de conhecer

17. correto afirmar:

a) O direito de queixa na ao penal privada subsidiria no se sujeita decadncia. b) O princpio da indivisibilidade no se aplica ao penal privada exclusiva. c) A retratao da renncia ao direito de queixa possvel se ainda em curso o prazo decadencial. d) A atuao do rgo do Ministrio Pblico, nas aes penais pblicas condicionadas representao do ofendido, no regida pelo princpio da obrigatoriedade.

www.livrariadamasio.com.br

SIMULADOS
e) A extino da pessoa jurdica querelante em ao penal privada exclusiva, na ausncia de sucessor, causa de perempo.

18. correto afirmar:


a) A priso em flagrante no cabvel nas infraes de menor potencial ofensivo, se o autor do fato assumir o compromisso de comparecer ao juizado especial criminal, e nos crimes de homicdio e leso corporal culposos, se o agente prestar imediato e integral socorro vtima. b) A priso preventiva no pode ser decretada de ofcio pelo juiz no inqurito policial, no admissvel em crimes culposos e pode ser substituda pela liberdade provisria se demonstrado por prova idnea que o indiciado ou acusado maior de 80 anos de idade. c) A fiana no pode ser concedida sem a prvia oitiva do Ministrio Pblico, pode ser prestada aps a sentena condenatria e cassada no curso do processo se a inovao na classificao do delito a tornar incabvel. d) A priso temporria pode ser decretada pelo juiz de ofcio ou em face de representao da autoridade policial ou requerimento do Ministrio Pblico, caso em que prev a lei o prazo de 48 (quarenta e oito) horas para a prolao da deciso. e) O comparecimento peridico em juzo, a suspenso do exerccio de funo pblica ou de atividade de natureza econmica ou financeira, a internao provisria e a fiana incluem-se entre as medidas cautelares diversas da priso.

20. Considerando as normas do Cdigo de Processo Penal que regulam a produo das provas pericial e testemunhal, INCORRETO afirmar:
a) A faculdade de formular quesitos e indicar assistente tcnico, na produo da prova pericial, conferida ao Ministrio Pblico, ao assistente de acusao, ao ofendido, ao querelante e ao acusado. b) A nomeao dos peritos, no exame pericial realizado por carta precatria, far-se- no juzo deprecante; havendo, porm, no caso de ao privada, acordo entre as partes, essa nomeao poder ser feita pelo juiz deprecado. c) A inquirio da testemunha ou do ofendido que esteja preso pode ser realizada pelo sistema de videoconferncia. d) O ascendente, o descendente, o afim em linha reta, o cnjuge, o irmo e o pai, a me, ou o filho adotivo do acusado podem se recusar a depor como testemunhas. e) O defensor do acusado formular as perguntas antes do Ministrio Pblico na inquirio das testemunhas arroladas pela defesa no plenrio do Tribunal do Jri.

19. A respeito das normas relativas fixao da competncia, contidas no Cdigo de Processo Penal, considere: I. A competncia territorial ser, de regra, determinada pelo lugar em que se consumar a infrao ou, no caso de tentativa, pelo lugar em que for praticado o ltimo ato de execuo; no sendo este conhecido, regular-se- pelo domiclio ou residncia do ru e se este tiver mais de uma residncia pela preveno. II. relativa a nulidade decorrente da inobservncia da competncia firmada pela preveno. III. Excetuados os casos de competncia do Tribunal do Jri, verificada a reunio dos processos por conexo ou continncia, se o juiz, no processo de sua competncia, proferir sentena absolutria ou desclassificatria da infrao para outra que no se inclua na sua competncia, cessar a competncia em relao aos demais processos, impondo-se a remessa dos autos ao juiz competente. IV. Entre outras hipteses, a competncia ser determinada pela continncia quando duas ou mais pessoas forem acusadas da mesma infrao e nos casos de concurso formal e crime continuado. Est correto o que se afirma APENAS em
a) I e II. b) I e III. c) II e III. d) II e IV. e) III e IV.

a) A nulidade por ilegitimidade do representante da par-te poder ser a todo tempo sanada, independentemente da ratificao dos atos processuais. b) Nenhum ato ser declarado nulo, se da nulidade no resultar prejuzo para a acusao ou para a defesa. c) Os atos, cuja nulidade no tiver sido sanada, sero renovados ou retificados. d) causa de nulidade a falta do recurso de ofcio, nos casos em que a lei o tenha estabelecido. e) A falta ou a nulidade da citao, da intimao ou notificao estar sanada, desde que o interessado comparea, antes de o ato consumar-se, embora declare que o faz para o nico fim de argui-la.

21. Considerando a disciplina das nulidades processuais, contida no Cdigo de Processo Penal, INCORRETO afirmar:

a) Na audincia da instruo preliminar, o prazo para as alegaes orais do Ministrio Pblico de 20 (vinte) minutos, independentemente do nmero de acusados. b) Na deciso de pronncia, impe-se ao juiz a especi-ficao das agravantes, causas de aumento de pena e circunstncias qualificadoras. c) Oito o nmero mximo de testemunhas a serem arroladas pelas partes para inquirio na sesso plenria de julgamento. d) Os jurados excludos por impedimento, suspeio ou incompatibilidade sero considerados para a constituio do nmero legal exigvel para a realizao da sesso de julgamento. e) Nos debates em plenrio, o tempo destinado acu-sao e defesa ser de uma hora e meia para cada, e de uma hora para a rplica e outro tanto para trplica e, havendo mais de um acusado, os defensores combinaro entre si a distribuio do tempo, o qual, na falta de acordo, ser dividido pelo juiz presidente de forma a no exceder aqueles prazos. a) O Cdigo de Processo Penal no prev a possibilidade de impetrao de habeas corpus pelo Ministrio Pblico.

22. Com relao aos procedimentos relativos aos processos de competncia do Tribunal do Jri, correto afirmar:

23. correto afirmar:

www.livrariadamasio.com.br

SIMULADOS
b) O direito de recorrer da sentena que concede o mandado de segurana no se estende autoridade coatora. c) Da deciso que denega a apelao cabe recurso em sentido estrito com efeito suspensivo. d) A carta testemunhvel, como regra, tem efeito suspensivo. e) vedado ao ru renunciar ao direto de apelar e ao Ministrio Pblico desistir do recurso que tenha interposto. c) 2/5 (dois quintos) da pena relativa ao trfico internacional e 1/6 (um sexto) da pena relativa ao roubo para a progresso; 1/3 (um tero) da pena relativa ao trfico internacional e 1/2 (metade) da pena relativa ao roubo para o livramento condicional. d) 2/5 (dois quintos) do total das penas para a progresso; 2/3 (dois teros) do total das penas para o livramento condicional. e) 3/5 (trs quintos) da pena relativa ao trfico internacional e 1/6 (um sexto) da pena relativa ao roubo para a progresso; 2/3 (dois teros) do total das penas para o livramento condicional.

24. INCORRETO afirmar:


a) A lei prev a possibilidade de concesso do perdo judicial ao autor, coautor e partcipe colaboradores nos crimes de lavagem ou ocultao de bens, direitos e valores. b) A lei prev que a identificao criminal de pessoas envolvidas em aes praticadas por organizaes criminosas ser realizada independentemente da identificao civil. c) A proteo oferecida pelo programa de proteo a vtimas e testemunhas ameaadas ter a durao mxima de quatro anos, admitida, em circunstncias excepcionais, a sua prorrogao. d) Por expressa disposio legal, so aplicveis aos crimes relacionados com o trfico de entorpecentes (arts. 33, caput e 1, e 34 a 37 da Lei n 11.343/2006) as medidas de proteo a testemunhas e ru colaboradores previstas na Lei n 9.807/99. e) Entre as medidas protetivas de urgncia previstas na Lei n 11.340/2006, que disciplina a represso violncia domstica e familiar contra a mulher, incluem-se a prestao de alimentos provisionais ou provisrios; a prestao de cauo provisria por perdas e danos materiais decorrentes da prtica da violncia; a separao de corpos e o afastamento da ofendida do lar.

27. Considerando a disciplina do procedimento sumarssimo, contida na Lei n 9.099/95, correto afirmar:
a) Consideram-se infraes penais de menor potencial ofensivo as contravenes penais e os crimes a que a lei comine pena mnima no superior a 2 (dois) anos, cumulada ou no com multa. b) A prvia composio dos danos civis homologada pelo juiz no impede a transao penal nos crimes de ao penal pblica condicionada representao do ofendido. c) Admite-se a suspenso condicional do processo nos crimes em que a pena mnima cominada para a infrao for igual ou inferior a dois anos. d) Da deciso que rejeita a denncia cabe recurso em sentido estrito e da sentena apelao. e) As partes sero intimadas pela imprensa da data da sesso de julgamento da apelao.

25. correto afirmar:


a) No esto obrigados ao trabalho os presos provisrios, os presos polticos e os presos com mais de 60 (sessenta) anos de idade. b) O trabalho externo admissvel somente para os presos em regime semiaberto. c) Admite-se a remio da pena pelo trabalho ou pela frequncia a curso de ensino regular ou de educao profissional para o condenado em regime aberto ou em livramento condicional. d) Compete ao diretor do estabelecimento penal a concesso de permisso de sada ao condenado em regime fechado. e) O juiz poder, em caso de falta grave, revogar at 2/3 (dois teros) do tempo remido.

Direito Civil
28. No que tange s normas do Direito Brasileiro: I. Salvo disposio contrria, a lei comea a vigorar em todo o pas trinta dias depois de oficialmente publicada. II. As correes a texto de lei j em vigor consideram-se lei nova. III. A lei do pas em que domiciliada a pessoa determina as regras sobre o comeo e o fim da personalidade, o nome, a capacidade e os direitos de famlia. IV. S autoridade judiciria brasileira compete conhecer das aes relativas a imveis de estrangeiros situados no Brasil. V. As leis, atos e sentenas de outro pas, bem como quaisquer declaraes de vontade, no tero eficcia no Brasil enquanto no homologadas pelo Superior Tribunal de Justia. Est correto o que se afirma APENAS em
a) I, II, III e V. b) II, III e IV. c) III, IV e V. d) I, II, IV e V. e) I, II e III.

26. Tratando-se de ru reincidente, condenado pelos crimes de trfico internacional de pessoa para fim de explorao sexual praticado contra menor de 18 anos (art. 231, 2, inciso I, do Cdigo Penal) e roubo qualificado pelo emprego de arma (art. 157, 2, inciso I, do Cdigo Penal), o tempo de cumprimento de pena exigido por lei para que possa ele ser promovido ao regime semiaberto e para ob-ter o livramento condicional de
a) 1/6 (um sexto) do total das penas para a progresso e 1/3 (um tero) para o livramento condicional. b) 1/6 (um sexto) do total das penas para a progresso e 1/2 (metade) do total das penas para o livramento condicional.

www.livrariadamasio.com.br

SIMULADOS
29. Por se tratar de direito da personalidade, defeso o ato de disposio do prprio corpo, quando importar diminuio permanente da integridade fsica, ou contrariar os bons costumes, salvo na seguinte hiptese:
a) Em vida, com objetivo cientfico ou altrustico e de forma gratuita. b) Para se submeter, mediante exigncia da famlia e com risco de vida, a tratamento mdico ou a interveno cirrgica. c) Mediante escritura pblica irrevogvel. d) Independentemente de exigncia mdica, visando salvar a vida de ascendente, descendente, cnjuge ou irmo. e) Para fins de transplante, na forma estabelecida em lei especial.

32. Contrato de adeso aquele


a) cujas clusulas tenham sido aprovadas pela autoridade competente ou estabelecidas unilateralmente pelo fornecedor de produtos ou servios, sem que o consumidor possa discutir ou modificar substancialmente seu contedo. b) em que todas as clusulas devero ser redigidas com destaque, permitindo sua imediata e fcil compreenso. c) em que as partes contratantes negociam cada uma das clusulas contratuais isoladas e somente aderem quelas onde houve consenso. d) em que sempre deve haver clusula resolutria, com o intuito de resguardar o equilbrio contratual na relao de consumo. e) escrito e redigido em termos claros e com caracteres ostensivos e legveis, cujo tamanho da fonte modelo e da fonte das clusulas que impliquem limitao de direito do consumidor no sero inferiores ao corpo doze, de modo a facilitar a leitura.

30. So absolutamente incapazes de exercer pessoalmente os atos da vida civil: I. Os menores de 16 (dezesseis) anos. II. Os que, por enfermidade ou deficincia mental, no tiverem o necessrio discernimento para a prtica desses atos. III. Os que, mesmo por causa transitria, no puderem exprimir sua vontade. IV. Os idosos internados em instituio de longa permanncia. V. Os presos, em regime prisional fechado, aps o trnsito em julgado da sentena penal condenatria. Est correto o que se afirma APENAS em
a) III e V. b) I, II e III. c) I, III e IV. d) II, IV e V. e) I, II, IV e V.

33. A Lei de Registros Pblicos (Lei n 6.015/73) estabelece que, apresentado o ttulo ao registro imobilirio, o oficial, havendo exigncia a ser satisfeita, a indicar por escrito. O apresentante do ttulo, no se conformando com a exigncia do oficial ou no a podendo satisfazer, reque-rer que o oficial suscite a dvida imobiliria para o juiz dirimi-la, obedecendo-se o seguinte: I. No Protocolo, anotar o oficial, margem da prenotao, a ocorrncia da dvida. II. O oficial dar cincia dos termos da dvida ao apresentante, fornecendo-lhe cpia da suscitao e notificando-o para impugn-la no prprio cartrio de registro de imveis, no prazo de 15 (quinze) dias, remetendo-se, em seguida, os autos ao juiz. III. Impugnada a dvida com os documentos que o interessado apresentar, ser ouvido o Ministrio Pblico, no prazo de 10 (dez) dias. IV Da sentena, podero interpor apelao, com os efeitos devolutivo e suspensivo, o oficial do cartrio de registro, o interessado, o Ministrio Pblico e o terceiro prejudicado. V. Transitada em julgado a deciso da dvida, se for julgada procedente, os documentos sero devolvidos ao apresentante, dando-se cincia da deciso ao oficial, para que a consigne no Protocolo e cancele a Prenotao; se for julgada improcedente, o interessado apresentar, de novo, o ttulo, com o respectivo mandado judicial, para que o oficial proceda ao registro anteriormente negado. Est correto o que se afirma APENAS em
a) II, IV e V. b) I, III, IV e V. c) I, II e III. d) I, III e V. e) III, IV e V.

31. Nos termos do Cdigo de Defesa do Consumidor (Lei n 8.078/90), so direitos bsicos do consumidor:
a) A proteo da personalidade, da honra, da sade e da segurana contra os riscos provocados por prticas no fornecimento de produtos e servios considerados perigosos ou nocivos. b) A informao adequada e clara sobre os produtos e servios, com especificao do fornecedor e do produtor da matria-prima, inclusive do prazo de validade do bem perecvel industrializado. c) A proteo contra a publicidade enganosa e abusiva, mtodos comerciais coercitivos ou desleais, bem como contra prticas e clusulas abusivas ou impostas no fornecimento de produtos e servios. d) A adequada e eficaz prestao dos servios pblicos em geral, a identificao do agente ou servidor pblico, a obteno de habeas data e o direito de ingresso em todos os edifcios pblicos que prestam servios. e) A facilitao da defesa de seus direitos, com a inverso do nus da prova, a seu favor, no processo judicial e a assistncia da Defensoria Pblica, pois presumida a sua hipossuficincia.

www.livrariadamasio.com.br

SIMULADOS
34. Violado o direito, nasce para o titular a pretenso, a qual se extingue, pela prescrio, nos prazos do Cdigo Civil. NO corre a prescrio
a) entre tutelados e curatelados e seus tutores e curadores; entre ascendentes e descendentes, na linha reta e colateral e contra ausentes do Pas em razo de trabalho. b) contra os que se acharem servindo nas Foras Armadas; entre os cnjuges e companheiros de unio estvel e entre os tutelados e seus tutores durante a menoridade civil. c) entre os cnjuges, na constncia da sociedade conjugal; entre ascendentes e descendentes, durante o poder familiar e contra os absolutamente incapazes. d) pendendo condio suspensiva, no estando vencido o prazo e entre os curatelados e seus curadores durante a menoridade civil do curatelado. e) por acordo das partes maiores e capazes; contra os sucessores da pessoa contra qual corria a prescrio enquanto no aberta a sucesso e entre os cnjuges.

III. Por falta, omisso ou abuso da famlia, curador ou entidade de atendimento. IV. Em razo de sentena penal condenatria. V. Em razo da condio pessoal do idoso. Est correto o que se afirma APENAS em
a) II, III e IV. b) I, II e IV. c) III, IV e V. d) I, II e V. e) I, III e V.

Direito Processual Civil


38. Numa ao civil pblica que tenha por objeto a condenao de loteador no cumprimento de obrigaes de fazer e no fazer, e indenizao por danos ambientais, quando a gleba se situa em diferentes Estados vizinhos, a competncia
a) da Justia Federal e o juzo competente ser determinado junto seo judiciria ou comarca em que tramitou o inqurito civil. b) de foro e ser determinada pela preveno, isto , pelo juzo em que se der a citao vlida. c) territorial e ser determinada pela preveno, isto , pelo juzo que despachar a inicial em primeiro lugar. d) relativa e ser determinada pelo foro do domiclio do ru. e) relativa e ser determinada pelo lugar em que se situar a maior parte do loteamento irregular.

35. Pelo casamento, homem e mulher assumem mutuamente a condio de consortes, companheiros e responsveis pelos encargos da famlia. Em relao eficcia do casamento, correto afirmar:
a) Qualquer dos nubentes, com a autorizao expressa do outro, poder acrescer ao seu o sobrenome do outro. b) A direo da sociedade conjugal ser exercida pelo marido, com a colaborao da mulher, sempre no interesse do casal e dos filhos. c) So deveres do cnjuge virago: o planejamento familiar, a escolha do domiclio do casal, a educao dos filhos e a administrao dos bens do casal. d) Se qualquer dos cnjuges estiver encarcerado por mais de 180 (cento e oitenta) dias, o outro requerer ao juiz alvar para exercer, com exclusividade, a direo da famlia e a administrao dos bens do casal. e) Os cnjuges so obrigados a concorrer, na proporo de seus bens e dos rendimentos do trabalho, para o sustento da famlia e a educao dos filhos, qualquer que seja o regime patrimonial.

39. A propsito do Ministrio Pblico no Direito Processual Civil, correto afirmar:


a) Cabe ao Ministrio Pblico exercer o direito de ao nos casos previstos em lei, militando em seu favor a inverso do nus da prova. b) Nas causas em que a interveno do Ministrio Pblico se d como fiscal da lei, no lhe permitido aditar a inicial ou produzir prova em audincia, em razo do princpio dispositivo do processo. c) Quando a lei considerar obrigatria a interveno do Ministrio Pblico, deixando de se manifestar, quando intimado, haver nulidade do processo. d) Cabe ao Ministrio Pblico intervir nas causas que envolvam litgios coletivos pela posse da terra rural, como nas causas em que haja interesse pblico demonstrado pela qualidade da parte. e) Intervindo como fiscal da lei, o rgo do Ministrio Pblico ter vista dos autos depois das partes no sendo necessria sua intimao dos atos das partes.

36. Em direito das sucesses, constitui a legtima:


a) Na metade dos bens da herana pertencente aos herdeiros necessrios. b) No legado recebido, pelo herdeiro necessrio, da parte disponvel dos bens do testador. c) Na ordem ocupada pelo cnjuge sobrevivente na sucesso legtima. d) No direito do herdeiro, em ao de petio de herana, demandar o reconhecimento de seu direito sucessrio. e) Na excluso da sucesso do herdeiro ou legatrio declarado, por sentena, indigno.

37. As medidas especficas de proteo so aplicveis sempre que os direitos reconhecidos no Estatuto do Idoso (Lei n 10.741/2003) forem ameaados ou violados: I. Por ao ou omisso da sociedade ou do Estado. II. Em razo da aplicao das medidas scioeducativas.
7

40. No processo civil, o promotor de justia, no Estado de So Paulo, alm de agravo de instrumento, pode interpor
a) embargos de declarao e apelao. b) embargos infringentes e apelao. c) mandado de segurana e apelao.

www.livrariadamasio.com.br

SIMULADOS
d) apelao e recurso especial. e) apelao e recurso extraordinrio.

41. correto afirmar:


a) O pedido ser alternativo quando o juiz no podendo acolher o pedido principal possa conhecer do posterior. b) lcito formular pedido genrico na ao civil pblica que tenha por objeto indenizao por danos ambientais. c) No cabe ao cominatria para compelir-se o ru a cumprir obrigao de dar. d) No permitida a cumulao de vrios pedidos, num nico processo, contra o mesmo ru se o tipo de procedimento no for adequado para todos eles. e) lcito formular pedido genrico quando, pela natureza da obrigao, o devedor puder cumprir a prestao de mais de um modo.

b) Denomina-se coisa julgada material a eficcia, que torna imutvel e indiscutvel a sentena no mais sujeita a recurso ordinrio ou extraordinrio. c) No fazem coisa julgada os motivos ainda que importantes para determinar o alcance da parte dispositiva da sentena e a verdade dos fatos admitida como fundamento da sentena. d) A sentena que julgar total ou parcialmente a lide tem fora de lei nos limites da lide e das questes decididas. e) Nenhum juiz decidir novamente as questes j decididas, relativas mesma lide salvo quando sobrevier modificao no estado de fato ou de direito nas relaes jurdicas continuativas.

45. Em relao alienao parental, correto afirmar:


a) So partes legtimas para o ajuizamento da ao de alienao parental o Ministrio Pblico, a Defensoria Pblica e o Conselho Tutelar. b) No processo de apurao de indcio da prtica de ato de alienao parental vigora inteiramente o princpio dispositivo. c) O juiz poder, segundo a gravidade do caso, declarar a extino da autoridade parental. d) Em qualquer ao, autnoma ou incidental, e a qualquer momento processual, poder ser determinada percia psicolgica ou biopsicossocial, para a apurao de ato de alienao parental. e) A alterao de domiclio da criana ou adolescente determinante da competncia relacionada s aes fundadas em direito de convivncia familiar.

42. INCORRETO afirmar:


a) A prova pericial consiste em exame, vistoria ou avaliao. b) Quando a natureza do fato o permitir, a percia poder consistir apenas na inquirio pelo juiz do perito e dos assistentes. c) O perito e os assistentes tcnicos esto sujeitos a impedimento e suspeio. d) O perito e os assistentes tcnicos podem, para o desempenho de sua funo, ouvir testemunhas e solicitar documentos em poder das partes. e) Os peritos sero escolhidos entre profissionais de nvel universitrio devidamente inscritos no rgo de classe competente que devero comprovar sua especialidade na matria.

43. Considere as seguintes proposies: I. A sentena de interdio produz efeito desde logo, embora sujeita a apelao, e invalida os atos praticados pelo interdito antes de sua prolao. II. A sentena ineficaz para o litisconsorte necessrio no citado para o processo, mas se transitada em julgado produz efeitos para as partes. III. A sentena que declara a extino da execuo no sujeita a apelao quando o devedor satisfaz a obrigao ou quando tiver havido transao ou remisso da dvida. IV. A sentena no processo falimentar est sujeita a recurso de agravo de instrumento, mas quando julga improcedente o pedido se sujeita a apelao. Est correto o que se afirma APENAS em
a) I e II. b) II e III. c) II e IV. d) I e IV. e) I e III.

46. Quanto ao mandado de segurana, correto afirmar:


a) Quando a matria de direito for controvertida no cabe mandado de segurana, pois no h direito lquido e certo. b) Quando o direito ameaado ou violado couber a vrias pessoas, ser caso de mandado de segurana coletivo. c) No mandado de segurana coletivo, a sentena far coisa julgada erga omnes. d) No se aplica ao mandado de segurana coletivo o prazo decadencial de 120 dias. e) cabvel mandado de segurana coletivo para proteo de direitos individuais homogneos.

47. A propsito da organizao e fiscalizao das fundaes, INCORRETO afirmar:


a) O instituidor, ao criar a fundao, deve elaborar o seu estatuto ou designar quem o faa, sujeitando-o a controle jurisdicional mediante procedimento especial de jurisdio voluntria. b) O estatuto dever ser submetido ao rgo do Ministrio Pblico, a quem compete sua aprovao, para que verifique se foram observadas as bases da fundao e se os bens so suficientes ao fim a que ela se destina. c) O rgo do Ministrio Pblico ter o prazo de 15 (quinze) dias para aprovar o estatuto, indicar as modificaes que entender necessrias ou lhe denegar a aprovao. d) Caso seja denegada a aprovao do estatuto pelo rgo do Ministrio Pblico pode o interessado, em petio fundamentada, requerer ao juiz o suprimento da aprovao. e) Quando o instituidor no fizer o estatuto nem nomear quem o faa, caber ao rgo do Ministrio Pblico elabor-

44. Em relao Coisa Julgada, INCORRETO afirmar:


a) Faz coisa julgada a resoluo da questo prejudicial bastando se constituir em pressuposto necessrio para o julgamento da lide.

www.livrariadamasio.com.br

SIMULADOS
-lo, submetendo-o aprovao pelo Conselho Superior do Ministrio Pblico. a) pelo Chefe do Poder Executivo, a partir de escolha em lista trplice composta por integrantes da carreira, na forma da lei respectiva, para mandato de dois anos, permitidas recondues sucessivas, e que somente poder ser destitudo por deliberao da maioria absoluta do Poder Legislativo, na forma da lei complementar respectiva. b) livremente pelo Chefe do Poder Executivo, dentre integrantes da carreira, para mandato de dois anos, permitida uma reconduo e que somente poder ser destitudo por deliberao da maioria absoluta do Poder Legislativo, na forma da lei complementar respectiva. c) pelo Chefe do Poder Executivo, a partir de escolha em lista trplice composta por integrantes da carreira, na forma da lei respectiva, para mandato de dois anos, permitida uma reconduo, e que somente poder ser destitudo por deliberao da maioria absoluta do Poder Legislativo, na forma da lei complementar respectiva. d) livremente pelo Chefe do Poder Executivo, dentre integrantes da carreira, para mandato de dois anos, permitidas recondues sucessivas, e que somente poder ser destitudo por deliberao de 3/5 (trs quintos) do Poder Legislativo, na forma da lei complementar respectiva. e) pelo Chefe do Poder Executivo, a partir de escolha em lista trplice composta por integrantes da carreira, na forma da lei respectiva, para mandato de dois anos, permitida uma reconduo, e que somente po-der ser destitudo por deliberao de 3/5 (trs quintos) do Poder Legislativo, na forma da lei complementar respectiva.

Direito Constitucional
48. Em observncia inviolabilidade das comunicaes telefnicas, prevista no inciso XII, do artigo 5 da Constituio Federal, a interceptao telefnica depender de ordem judicial expedida pelo juiz competente para a ao principal, em deciso devidamente fundamentada que demonstre sua convenincia e indispensabilidade para fins de
a) investigao criminal, instruo processual penal ou inqurito civil para apurao de ato de improbidade administrativa, indicando o juiz a forma de execuo da diligncia, que no poder exceder o prazo de 15 (quinze) dias, renovvel por igual tempo, sempre mediante decises judiciais fundamentadas. b) investigao criminal ou instruo processual penal, indicando o juiz a forma de execuo da diligncia, que no poder exceder o prazo de 15 (quinze) dias, renovvel por igual tempo, sempre mediante decises judiciais fundamentadas. c) investigao criminal, instruo processual penal ou inqurito civil para apurao de ato de improbidade administrativa, indicando o juiz a forma de execuo da diligncia, que no poder exceder o prazo de 15 (quinze) dias, improrrogvel. d) investigao criminal ou instruo processual penal, indicando o juiz a forma de execuo da diligncia, que no poder exceder o prazo de 15 (quinze) dias, improrrogvel. e) inqurito policial, instruo processual penal ou inqurito civil para apurao de ato de improbidade administrativa, indicando o juiz a forma de execuo da diligncia, que no poder exceder o prazo de 15 (quinze) dias, renovvel por igual tempo, sempre mediante decises judiciais fundamentadas.

51. Em relao legitimidade para propositura de ao direta de inconstitucionalidade, o Supremo Tribunal Federal exige a comprovao da presena de pertinncia temtica, por parte dos seguintes co-legitimados:
a) Mesa da Assembleia Legislativa ou da Cmara Legislativa do Distrito Federal, Governador do Estado ou do Distrito Federal e Partidos Polticos com representao no Congresso Nacional. b) Mesa da Cmara dos Deputados, Mesa do Senado Federal, Mesa da Assembleia Legislativa ou da Cmara Legislativa do Distrito Federal e confederaes sindicais ou entidades de classe de mbito nacional. c) Mesa da Assembleia Legislativa ou da Cmara Legislativa do Distrito Federal, Conselho Federal da Ordem dos Advogados do Brasil e confederaes sindicais ou entidades de classe de mbito nacional. d) Mesa da Cmara dos Deputados, Mesa do Senado Federal, Mesa da Assembleia Legislativa ou da Cmara Legislativa do Distrito Federal e Partidos Polticos com representao no Congresso Nacional. e) Mesa da Assembleia Legislativa ou da Cmara Legislativa do Distrito Federal, Governador do Estado ou do Distrito Federal e confederaes sindicais ou entidades de classe de mbito nacional.

49. A regra da reeleio no Brasil para chefia do Executivo Municipal estabelece que
a) elegvel o Prefeito que, aps exercer dois mandatos em determinado Municpio, renuncia seis meses antes da eleio e pretende se candidatar a Vice-Prefeito do mesmo Municpio. b) inelegvel, para o mandato subsequente de Prefeito, o vice-prefeito que, durante seus dois mandatos substituiu diversas vezes o titular em suas ausncias temporrias. c) elegvel o Prefeito que, tendo sido eleito como vice-prefeito e assumido o cargo pela morte do titular, foi eleito para um novo mandato subsequente e pretende se candidatar a Prefeito do mesmo Municpio. d) inelegvel o Prefeito que, aps exercer dois mandatos em determinado Municpio, renuncia seis meses antes da eleio e pretende se candidatar a Prefeito em outro Municpio. e) elegvel o Prefeito que, aps exercer dois mandatos em determinado Municpio, renuncia seis meses antes da eleio e pretende se candidatar a Prefeito no mesmo Municpio.

50. garantia institucional dos Ministrios Pblicos estaduais, visando a sua independncia de atuao, o modo de nomeao e destituio do Procurador-Geral de Justia, que ser nomeado
9

52. Em 11 de dezembro de 2011, foram realizados dois plebiscitos no Estado do Par com consultas para que se decidisse sobre a criao ou no dos novos Estados de Carajs e Tapajs, a serem
www.livrariadamasio.com.br

SIMULADOS
formados a partir de desmembramento territorial do Estado do Par. Sobre a previso constitucional para criao de novos Estados, a consulta prvia s populaes diretamente interessadas, por meio de plebiscito, deve ser realizada com os
a) eleitores diretamente interessados, considerados como tais os eleitores das localidades que pretendam se desmembrar. b) habitantes diretamente interessados, considerados como tais os habitantes do Estado. c) eleitores diretamente interessados, considerados como tais todos os eleitores do Pas. d) eleitores diretamente interessados, considerados como tais os eleitores do Estado. e) habitantes diretamente interessados, considerados como tais os habitantes das localidades que pretendam se desmembrar.

de inconstitucionalidade no controle concentrado ou abstrato brasileiro, em regra, ter efeitos


a) no retroativos (ex nunc), uma vez que necessrio garantir-se a segurana jurdica, comportando, porm, a modulao dos efeitos para admitir a prospeco dos efeitos com fixao de prazo para que o Congresso Nacional edite nova norma, que revogar aquela declarada inconstitucional (apelo ao legislador), desde que por deciso de dois teros dos membros do STF, presentes razes de segurana jurdica ou de excepcional interesse social. b) retroativos (ex tunc), uma vez que os atos inconstitucionais so nulos e, portanto, destitudos de qualquer carga de eficcia jurdica, comportando, porm, a modulao dos efeitos da deciso, inclusive para admitir a prospeco dos efeitos com fixao de prazo para que o Congresso Nacional edite nova norma, que revogar aquela declarada inconstitucional (apelo ao legislador), desde que por deciso de dois teros dos membros do STF, presentes razes de segurana jurdica ou de excepcional interesse social. c) no retroativos (ex nunc), uma vez que necessrio garantir-se a segurana jurdica, comportando, porm, a modulao dos efeitos da deciso, inclusive para admitir a prospeco dos efeitos com fixao de prazo para que o Congresso Nacional edite nova norma, que revogar aquela declarada inconstitucional (apelo ao legislador), desde que por deciso de maioria absoluta dos membros do STF, presentes razes de segurana jurdica ou de excepcional interesse social. d) retroativos (ex tunc), uma vez que os atos inconstitucionais so nulos e, portanto, destitudos de qualquer carga de eficcia jurdica, comportando, somente, a modulao dos efeitos da deciso para admitir a no retroatividade da deciso da Corte, desde que por maioria absoluta dos membros do STF, presentes razes de segurana jurdica ou de excepcional interesse social. e) no retroativos (ex nunc) ou retroativos (ex tunc), desde que fixados por deciso de dois teros dos membros do STF, presentes razes de segurana jurdica ou de excepcional interesse social, comportando, porm, a modulao dos efeitos da deciso, inclusive para admitir a prospeco dos efeitos com fixao de prazo para que o Congresso Nacional edite nova norma, que revogar aquela declarada inconstitucional (apelo ao legislador).

53. So inadmissveis, no processo, as provas obtidas por meios ilcitos. Elas so


a) nulas e contaminam as demais provas delas decorrentes, de acordo com a teoria dos frutos da rvore envenenada, acarretando a nulidade do processo, em respeito ao princpio constitucional do devido processo legal. b) anulveis e podem ser desentranhadas dos autos, a critrio do juiz, porm no contaminam as demais provas delas decorrentes, em virtude da incomunicabilidade da ilicitude. c) nulas e contaminam todas as demais provas do processo, de acordo com a teoria dos frutos da rvore envenenada, no tendo, porm, o condo de anular o processo. d) anulveis e podem ser desentranhadas dos autos e contaminar as demais provas delas decorrentes, a critrio do juiz, permanecendo vlidas as provas lcitas e autnomas. e) nulas e contaminam as demais provas delas decorrentes, de acordo com a teoria dos frutos da rvore envenenada, no tendo, porm, o condo de anular o processo, permanecendo vlidas as demais pro-vas lcitas e autnomas.

54. A EC n 45/04 estabeleceu o Conselho Nacional de Justia, sobre a Presidncia do Presidente do Supremo Tribunal Federal, com sede na Capital Federal, como rgo
a) de cpula administrativa do Poder Judicirio, com funes administrativas e jurisdicionais, composto por 15 membros, cuja maioria formada por membros do Poder Judicirio. b) externo de fiscalizao administrativa do Poder Judicirio, com funes administrativas, composto por 15 membros, cuja maioria formada por membros indicados pelos Poderes Executivo e Legislativo. c) de cpula administrativa do Poder Judicirio, com funes administrativas, composto por 15 membros, cuja maioria formada por membros do Poder Judicirio. d) externo de fiscalizao administrativa do Poder Judicirio, com funes administrativas, composto por 15 membros, cuja maioria formada por membros do Poder Judicirio. e) externo de fiscalizao administrativa do Poder Judicirio, com funes administrativas e jurisdicionais, composto por 15 membros, cuja maioria formada por membros do Poder Judicirio.

56. A Constituio Federal define a famlia como base da sociedade, garantindo ser reconhecida
a) a unio estvel entre o homem e a mulher e a unio de pessoas do mesmo sexo como entidade familiar apta a merecer proteo estatal como sinnimo de famlia. b) a unio estvel somente entre o homem e a mulher como entidade familiar apta a merecer proteo estatal, como sinnimo de famlia. c) como entidade familiar a comunidade formada por qualquer dos pais e seus descendentes, excluindo-se unies de pessoas do mesmo sexo. d) a unio estvel entre pessoas do mesmo sexo, alm da unio estvel entre homem e a mulher, apta a merecer proteo estatal, porm no como entidade familiar, nem como sinnimo de famlia.

55. A deciso do Supremo Tribunal Federal em relao aos limites temporais dos efeitos da declarao
10

www.livrariadamasio.com.br

SIMULADOS
e) como entidade familiar somente a comunidade formada pelo homem e pela mulher e seus descendentes.

57. A Constituio Federal, ao consagrar a inviolabilidade de crena religiosa est tambm assegurando a proteo
a) plena liberdade de culto e as suas liturgias, desde que haja prvia autorizao estatal para a realizao de atividades em pblico, na forma e nos termos previstos em lei. b) liberdade de culto e as suas liturgias, na forma e nos termos previstos em lei. c) plena liberdade de culto catlico e as suas liturgias, permitindo, porm, que todas as demais religies realizem seus cultos domsticos ou particula-res sem necessidade de expressa autorizao. d) plena liberdade de culto e as suas liturgias, bem como o direito de no acreditar ou professar nenhuma f, devendo o Estado respeito ao atesmo. e) liberdade de culto e as suas liturgias, desde que haja reconhecimento da existncia do monotesmo, na forma e nos termos previstos em lei.

espcie normativa impugnada pode ser admitida a qualquer tempo, antes do julgamento final, exigindo a maioria de 2/3 dos membros do STF.

59. Em relao s imunidades parlamentares, correto afirmar que a imunidade


a) material exige relao entre as condutas praticadas pelo parlamentar e o exerccio do mandato, tornando-o inviolvel pelas palavras, votos e opinies decorrentes do desempenho das funes parlamentares e possuem eficcia temporal permanente ou perptua, pois pressupondo a inexistncia da infrao penal ou ilcito civil, mesmo aps o fim da legislatura, o parlamentar no poder ser investigado, incriminado ou responsabilizado pelos fatos anteriores. b) processual parlamentar, a partir da EC 35/01, determina que recebida denncia contra Senador ou Deputado, por crime ocorrido aps a diplomao, o Supremo Tribunal Federal dar cincia Casa respectiva, solicitando prvia licena para dar continuidade ao processo, que poder ser concedida por maioria absoluta dos membros da Casa Parlamentar. c) material exige que as condutas praticadas pelo parlamentar no exerccio do mandato sejam realizadas nas comisses ou no plenrio do Congresso Nacional, tornando-o inviolvel pelas palavras, votos e opinies decorrentes do desempenho das funes parlamentares e possui eficcia temporal permanente ou perptua, pois pressupondo a inexistncia da infrao penal ou ilcito civil, mesmo aps o fim da legislatura, o parlamentar no poder ser investigado, incriminado ou responsabilizado pelos fatos anteriores. d) processual parlamentar, a partir da EC 35/01, determina que recebida denncia contra Senador ou Deputado, por crime ocorrido antes da diplomao, o Supremo Tribunal Federal dar cincia Casa respectiva, que, por iniciativa de partido poltico nela representado e pelo voto da maioria de seus membros, poder, at deciso final, sustar o andamento da ao. e) material exige relao entre as condutas praticadas pelo parlamentar e o exerccio do mandato, tornando-o inviolvel pelas palavras, votos e opinies decorrentes do desempenho das funes parlamentares e possuem eficcia temporal limitada, pois, aps o fim da legislatura, o parlamentar poder ser investigado, incriminado ou responsabilizado pelos fatos anteriores.

58. Em relao ao controle de constitucionalidade no Brasil, correto afirmar:


a) A ideia bsica de controle de constitucionalidade est ligada Supremacia da Constituio sobre todo o ordenamento jurdico interno, excetuando os Tratados Internacionais devidamente incorporados, e, tambm, de rigidez constitucional e proteo dos direitos fundamentais. b) No controle abstrato de constitucionalidade, o Supremo Tribunal Federal fica condicionado ao pedido, porm no a causa de pedir, ou seja, analisar a constitucionalidade dos dispositivos legais apon-tados pelo autor, porm poder declar-los inconsti-tucionais por fundamentao jurdica diferenciada, no estando adstrito aos fundamentos invocados pelo autor, podendo declarar a inconstitucionalidade por fundamentos diversos dos expedidos na inicial. c) O controle preventivo de constitucionalidade exercido pelo Supremo Tribunal Federal, por provocao do Presidente da Repblica, Presidente do Senado Federal ou Presidente da Cmara dos Deputados, pretende impedir que proposta de emenda constitucional ou projeto de lei maculados pela eiva de inconstitucionalidade ingressem no ordenamento jurdico. d) A Constituio Federal prev a possibilidade de edio de smulas vinculantes pela maioria absoluta dos Ministros do Supremo Tribunal Federal, de ofcio ou por provocao de qualquer dos co-legitimados para a propositura da ao direta de inconstitucionalidade, sempre tendo por objeto a validade, a interpretao e a eficcia de normas determinadas, desde que exista controvrsia atual entre rgos judicirios ou entre esses e a administrao pblica que acarrete grave insegurana jurdica e relevante multiplicidade de processos sobre questo idntica. e) A figura do amicus curiae ou amigo da Corte, cuja funo primordial juntar aos autos parecer ou informaes com o intuito de trazer colao consideraes importantes sobre a matria de direito a ser discutida pelo Supremo Tribunal Federal, bem como acerca dos reflexos de eventual deciso sobre a inconstitucionalidade ou constitucionalidade da

Direito da Infncia e da Juventude


60. O Estatuto da Criana e do Adolescente (Lei n 8.069/90) e o Estatuto do Idoso (Lei no 10.741/2003) destinam-se a regular os direitos assegurados criana, considerando-se a pessoa at
a) doze anos de idade incompletos; ao adolescente, considerando-se a pessoa entre doze e dezoito anos de idade e s pessoas idosas com idade igual ou superior a sessenta anos. b) doze anos de idade incompletos; ao adolescente, considerando-se a pessoa entre doze e vinte e um anos de idade e s pessoas idosas com idade igual ou superior a sessenta anos. c) doze anos de idade; ao adolescente, considerando-se a pessoa entre doze e dezoito anos de idade e s pessoas idosas com idade igual ou superior a sessenta e cinco anos.

11

www.livrariadamasio.com.br

SIMULADOS
d) doze anos de idade incompletos; ao adolescente, considerando-se a pessoa entre doze e dezoito anos de idade e s pessoas idosas com idade superior a sessenta e cinco anos. e) dezesseis anos de idade incompletos; ao adolescente, considerando-se a pessoa entre dezesseis e vinte e um anos de idade e s pessoas idosas com idade superior a sessenta anos.

tamento definitivo de seus dirigentes e fechamento de unidade ou interdio de programa. II. s entidades no governamentais: advertncia, suspenso total ou parcial do repasse de verbas pblicas, interdio de unidades ou suspenso de programa e cassao do registro. III. s entidades governamentais: afastamento provisrio de seus dirigentes, afastamento definitivo de seus dirigentes, interveno administrativa e fechamento de unidade ou interdio de programa. IV. s entidades no governamentais: advertncia, suspenso total ou parcial do repasse de verbas pblicas, interdio de unidades ou suspenso de programa e interveno administrativa. Est correto o que se afirma APENAS em
a) III e IV. b) I e IV. c) IV. d) II e III. e) I e II.

61. A criana e o adolescente tm direito educao, visando ao pleno desenvolvimento de sua pessoa, preparo para o exerccio da cidadania e qualificao para o trabalho. A educao abrange os processos formativos que se desenvolvem na vida familiar, na convivncia humana, no trabalho, nas instituies de ensino e pesquisa, nos movimentos sociais e organizaes da sociedade civil e nas manifestaes culturais. Em relao educao especial, considere: I. modalidade de educao escolar, oferecida preferencialmente na rede regular de ensino, para educandos portadores de necessidades especiais. II. Os sistemas de ensino asseguraro aos educandos com necessidades especiais terminalidade especfica para aqueles que no puderem atingir o nvel exigido para a concluso do ensino fundamental, em virtude de suas deficincias, e acelerao para concluir em menor tempo o programa escolar para os superdotados. III. A oferta de educao especial, dever constitucional do Estado, tem incio na faixa etria de zero a seis anos, durante a educao infantil. IV. As famlias podero optar pelo atendimento da criana e do adolescente com necessidades especiais em classes, escolas ou servios especializados, diversos das classes comuns de ensino regular. Est correto o que se afirma em
a) I, II, III e IV. b) I, II e III, apenas. c) II, III e IV, apenas. d) I e IV, apenas. e) II e IV, apenas.

64. Na apurao de Ato Infracional, o Estatuto da Criana e do Adolescente (Lei no 8.069/90) estabelece formas de remisso. Dentre elas, a concedida
a) pelo juiz, como forma de suspenso ou extino do processo e a concedida pelo Ministrio Pblico, como forma de excluso do processo. b) somente pelo Ministrio Pblico, como forma de extino do processo, e homologada pelo juiz. c) somente pelo juiz, como forma de excluso, suspenso ou extino do processo, ouvindo-se previamente o Ministrio Pblico. d) pelo juiz, como forma de suspenso do processo, e a concedida pelo Ministrio Pblico, como forma de extino do processo. e) somente pelo Ministrio Pblico, como forma de excluso do processo, independentemente de homologao do juiz.

62. A colocao em famlia substituta, alm da tutela, far-se- mediante


a) guarda, curatela ou adoo. b) guarda compartilhada. c) guarda, ou adoo. d) curatela ou adoo. e) curatela especial.

65. A medida socioeducativa de internao s poder ser aplicada quando se tratar de ato infracional cometido por
a) adolescente, mediante grave ameaa ou violncia pessoa ou equiparvel a crime hediondo. b) criana ou adolescente, mediante grave ameaa ou violncia pessoa, por reiterao no cometimento de outras infraes graves e por descumprimento reiterado e injustificvel da medida anteriormente imposta. c) criana ou adolescente, mediante grave ameaa ou violncia pessoa ou equiparvel a crime hediondo. d) adolescente, mediante grave ameaa ou violncia pessoa, por reiterao no cometimento de outras infraes graves e por descumprimento reiterado e injustificvel da medida anteriormente imposta. e) adolescente, por reiterao no cometimento de outras infraes graves e por descumprimento reiterado e injustificvel da medida anteriormente imposta.

63. As entidades de atendimento da criana e do adolescente, governamentais e no governamentais, sero fiscalizadas pelo Judicirio, pelo Ministrio Pblico e pelos Conselhos Tutelares. Nos termos do Estatuto da Criana e do Ado-lescente (Lei no 8.069/90), so medidas aplicveis s entidades de atendimento que descumprirem obrigaes nele contidas: I. s entidades governamentais: advertncia, afastamento provisrio de seus dirigentes, afas12

www.livrariadamasio.com.br

SIMULADOS
Direito Empresarial
66. Em relao falncia, considere: I. So excludas da falncia as sociedades de economia mista, as empresas pblicas, as cmaras de compensao e de liquidao financeira e as entidades fechadas de previdncia complementar. II. Para se decretar a falncia da sociedade empresria exige-se a comprovao da insuficincia do ativo para a solvncia do passivo. III. Na falncia requerida com fundamento na trplice omisso a lei no exige que o ttulo objeto da execuo tenha valor mnimo. IV. Configura ato de falncia (art. 94, inc. III, da Lei n 11.101/2005) a transferncia do estabelecimento comercial a terceiro, credor ou no, com o consentimento de todos os credores. V. A competncia para a apreciao do processo falimentar, quando a empresa possui mais de um estabelecimento comercial situados em locais abrangidos por diferentes foros, aquele em que se localiza a matriz da sociedade, assim indicada no contrato societrio. Est correto o que se afirma APENAS em
a) I e IV. b) I e III. c) II, III e IV. d) IV e V. e) V. d) A sociedade em conta de participao no irregular, muito embora no tenha razo social ou firma; no se revele publicamente em face de terceiro e nem tenha patrimnio prprio. e) O contrato societrio das denominadas sociedades simples dever necessariamente conter dentre outros requisitos a participao de cada scio nos lucros e nas perdas (art. 997, CC).

69. Considere: I. Nota promissria promessa escrita de pagamento de certa soma em dinheiro; nasce com a assinatura do devedor. II. O aceite instituto tpico da letra de cmbio; o ato de vontade materializado pela oposio de assinatura no ttulo, mediante a qual o sacado concorda com a ordem do sacador, tornando-se o principal responsvel da quantia expressa na letra de cmbio na data de seu vencimento. III. O prazo de apresentao do cheque ao banco, para pagamento 60 dias. IV. A letra de cmbio ordem de pagamento vista ou a prazo de quantia determinada. V. A duplicata comercial ttulo de crdito de emisso obrigatria pelo vendedor, representando o crdito decorrente de uma venda mercantil.
a) II e III. b) I, II e III. c) I. d) I, II e IV. e) III, IV e V.

Est correto o que se afirma APENAS em

67. INCORRETO afirmar:


a) Nas sociedades limitadas, o contrato social restringe a responsabilidade dos scios ao valor de suas contribuies ou soma do capital social. b) Sociedade de capital fixo cujo capital determinado e estvel e s pode ser modificado por alterao do contrato. c) A sociedade em conta de participao, em razo de sua estrutura econmica reputada sociedade de capitais. d) As sociedades irregulares denominadas em comum pelo Cdigo Civil, so sociedades no personificadas. e) As sociedades ilimitadas so aquelas em que todos os scios assumem responsabilidade ilimitada e solidria relativamente s obrigaes.

Tutela de Interesses Difusos e Coletivos


70. Segundo o Cdigo de Defesa do Consumidor, na ao que tenha por objeto o cumprimento da obrigao de fazer ou no fazer, o juiz conceder a tutela especfica da obrigao ou determinar providncias que assegurem o resultado prtico equivalente ao do adimplemento. Segundo esse dispositivo,
a) a converso da obrigao em perdas e danos poder ser concedida ainda que sem por ela optar o autor, desde que seja impossvel a tutela especfica ou a obteno do resultado prtico correspondente. b) a indenizao por perdas e danos excluir a multa. c) lcito ao juiz conceder a tutela liminarmente ou aps justificao prvia, citado o ru, bastando que o fundamento da demanda seja relevante. d) na sentena, o juiz somente poder impor multa diria ao ru se houver pedido expresso do autor. e) para a tutela especfica ou para a obteno do resultado prtico equivalente, poder o juiz determinar as medidas

68. INCORRETO afirmar:


a) Na sociedade em nome coletivo todos os scios so limitada e solidariamente responsveis pelas obrigaes sociais. b) Nas sociedades em comandita simples, os scios co-manditados pessoas fsicas, respondem solidria e ilimitadamente pelas obrigaes sociais, e os comanditrios obrigam-se somente pelo valor de suas cotas. c) Na sociedade em comandita simples o scio comanditrio pode ser pessoa jurdica, desde que constituda a sociedade de acordo com o disposto no art. 1045, do Cdigo Civil.

13

www.livrariadamasio.com.br

SIMULADOS
necessrias, tais como busca e apreenso, remoo de coisas e pessoas, desfazimento de obra, impedimento de atividade nociva, alm de requisio de fora policial e priso civil temporria do ru. e) receber peties, reclamaes, representaes e queixas de qualquer pessoa, por desrespeito aos direitos assegurados nas Constituies Federal e Estadual e ordenamento jurdico, as quais sero encaminhadas autoridade competente para resposta e a devida soluo, nos termos deste ato normativo e da legislao especfica.

71. Dentre os instrumentos da poltica urbana, previstos no Estatuto das Cidades (Lei n 10.257/2001), figuram a de-sapropriao e a usucapio especial de imvel urbano. A propsito desses instrumentos, correto afirmar:
a) obrigatria a interveno do Ministrio Pblico nas aes de desapropriao e de usucapio especial de imvel urbano. b) Na ao judicial de usucapio especial de imvel urbano, o rito processual a ser observado o ordinrio. c) Associao de moradores da comunidade, com regular personalidade jurdica, , por si prpria, parte legtima para a ao de usucapio urbana. d) A aquisio individual de domnio pela usucapio especial de imvel urbano s poder ocorrer em imveis no edificados de at 250 m2. e) reas urbanas com mais de 250 m2, ocupadas por populao de baixa renda para sua moradia, por mais de 5 anos ininterruptamente e sem oposio, so susceptveis de serem usucapidas coletivamente.

74. correto afirmar:


a) Quando houver representao, o inqurito civil no poder ser instaurado enquanto no for identificado o representante, ainda que o fato seja determinado. b) o indeferimento da representao caber sempre recurso ao Conselho Superior do Ministrio Pblico. c) representao para instaurao do inqurito civil dever ser apresentada por escrito, no devendo o Promotor de Justia aceit-la se for de outra forma. d) A representao poder ser indeferida sem necessidade de motivao, quando apcrifa. e) Quando a representao formalmente em ordem, e sem peas de informao, for manifestamente improcedente, dever ser autuada e arquivada, remetendo-se os autos de ofcio ao Conselho Superior do Ministrio Pblico para homologao do arquivamento.

72. Com relao Lei de Improbidade Administrativa (Lei n 8.429/92), correto afirmar:
a) As aes de improbidade administrativa at o valor de 60 salrios mnimos sero processadas nos Juizados Especiais da Fazenda Pblica (Lei n 12.153/2009). b) O ressarcimento integral do dano ser possvel apenas se a leso ao patrimnio pblico ocorrer por ao dolosa do agente pblico. c) sucessor daquele que se enriquecer ilicitamente, por ato de improbidade administrativa, est sujeito s cominaes da lei de improbidade pelo total da vantagem patrimonial indevida, ainda que esse ultrapasse o valor da herana. d) Caber autoridade administrativa responsvel pelo inqurito representar ao Ministrio Pblico para indisponibilidade dos bens do indiciado. e) As penalidades previstas na Lei n 8.429/92 se aplicadas cumulativamente excluiro outras sanes civis ou administrativas previstas em legislao especfica.

75. Com relao ao compromisso de ajustamento de conduta, correto afirmar:


a) No se admite, ainda que em carter excepcional, que seja celebrada sua novao nos termos da lei civil. b) Admite-se que seja celebrado com caracterstica de ajuste preliminar. c) Admite-se a dispensa parcial das obrigaes reclamadas para a efetiva satisfao do interesse ou direito lesado. d) Admite-se sua celebrao em qualquer fase do inqurito civil, ainda que o fato no esteja devidamente esclarecido. e) No se admite a dispensa de multa cominatria como garantia do cumprimento da obrigao principal.

76. Considerando o disposto na Lei do Sistema Nacional de Unidades de Conservao da Natureza SNUC (Lei n 9.985/2000), NO se encaixa no grupo das Unidades de Proteo Integral:
a) Estao Ecolgica. b) Parque Nacional. c) Floresta Nacional. d) Monumento Natural. e) Refgio de Vida Silvestre.

73. No curso do inqurito civil, o promotor de Justia NO deve


a) expedir recomendaes e relatrios anuais ou especiais para que sejam observados os direitos que lhe incumba defender ou para a adoo de medidas destinadas preveno ou controle de irregularidades. b) sugerir esfera de poder competente a edio de normas ou a alterao da legislao em vigor. c) apurar falta disciplinar ou ilcito administrativo e requisitar autoridade administrativa competente a aplicao das sanes cabveis sob pena de prevaricao. d) notificar a autoridade competente para que, em prazo razovel, adote as providncias legais, no mbito de seu poder de polcia, a fim de assegurar o respeito a interesses sociais.

77. Considerando o disposto na Lei do Sistema Nacional de Unidades de Conservao da Natureza SNUC (Lei n 9.985/2000), entende-se por
a) Conservao da natureza: conservao de ecossistemas e habitats naturais e a manuteno e recuperao de populaes viveis de espcies em seus meios naturais e, no caso de espcies domesticadas ou cultivadas, nos meios onde tenham desenvolvido suas propriedades caractersticas. b) Preservao: manuteno dos ecossistemas livres de alteraes causadas por interferncia humana, admitido apenas o uso indireto dos seus atributos naturais.

14

www.livrariadamasio.com.br

SIMULADOS
c) Proteo integral: conjunto de mtodos, procedimentos e polticas que visem a proteo a longo prazo das espcies, habitats e ecossistemas, alm da manuteno dos processos ecolgicos, preve-nindo a simplificao dos sistemas naturais. d) Zona de amortecimento: o entorno de uma unidade de conservao, onde as atividades humanas esto sujeitas a normas e restries especficas, com o propsito de minimizar os impactos negativos sobre a unidade. e) Conservao in situ: o manejo do uso humano da natureza, compreendendo a preservao, a manuteno, a utilizao sustentvel, a restaurao e a recuperao do ambiente natural, para que possa produzir o maior benefcio, em bases sustentveis, s atuais geraes, mantendo seu potencial de satisfazer as necessidades e aspiraes das geraes futuras, e garantindo a sobrevivncia dos seres vivos em geral. e) Deixando o Conselho Superior de homologar a promoo de arquivamento, determinar ao mesmo rgo do Ministrio Pblico o ajuizamento da ao.

78. Com relao proteo, aos direitos das pessoas portadoras de transtornos mentais e ao modelo assistencial em sade mental, correto afirmar que
a) a internao de pacientes portadores de transtornos mentais em instituies com caractersticas asilares legal. b) a internao, em qualquer de suas modalidades, s ser indicada quando os recursos extra-hospitalares se mostrarem insuficientes. c) a internao psiquitrica ser realizada mediante simples indicao mdica, sem necessidade de motivao, garantindo, assim, a acessibilidade ao tratamento. d) a internao compulsria aquela que se d sem o consentimento do usurio e a pedido de terceiro. e) somente o mdico assistente poder determinar o trmino da internao voluntria.

81. Considere as seguintes afirmaes sobre a Lei Orgnica da Sade (Lei n 8.080/90): I. So objetivos do Sistema nico de Sade SUS: a) a identificao e divulgao dos fatores condicionantes e determinantes da sade; b) a formulao de poltica de sade destinada a promover, nos campos econmico e social, a observncia do dever do Estado de garantir que a sade consiste na formulao e execuo de polticas econmicas e sociais que visem reduo de riscos de doenas e de outros agravos e no estabelecimento de condies que assegurem acesso universal e igualitrio s aes e aos servios para a sua promoo, proteo e recuperao; c) a assistncia s pessoas por intermdio de aes de promoo, proteo e recuperao da sade, com a realizao integrada das aes assistenciais e das atividades preventivas. II. Esto includas no campo de atuao do Sistema nico de Sade (SUS): a colaborao na proteo do meio ambiente, nele compreendido o do trabalho. III. As aes de vigilncia sanitria no abrangem o controle de bens de consumo ainda que, direta ou indiretamente, se relacionem com a sade, enquanto compreendidos nas etapas e processos de produo. IV. As aes de sade do trabalhador compreendem um conjunto de atividades que se destina, atravs das aes de vigilncia epidemiolgica e vigilncia sanitria, promoo e proteo da sade dos trabalhadores, assim como visa recuperao e reabilitao da sade dos trabalhadores submetidos aos riscos e agravos advindos das condies de trabalho, mas no esto no mbito da atuao do Sistema nico da Sade. Est correto o que se afirma APENAS em
a) I e II. b) II e III. c) II e IV. d) I e III. e) I e IV.

79. Com relao responsabilidade do sistema consumerista quanto aos acidentes de consumo, INCORRETO afirmar que
a) culposa a responsabilidade pessoal dos profissionais liberais. b) a responsabilidade do comerciante subsidiria. c) responsabilidade do fabricante objetiva. d) a responsabilidade do fabricante no comporta excludentes de ilicitude. e) a responsabilidade do fornecedor de servio comporta excludentes de ilicitude.

80. Com relao ao inqurito civil, correto afirmar:


a) Se o rgo do Ministrio Pblico, esgotadas todas as diligncias, se convencer da inexistncia de fundamento para a propositura da ao civil, promover o arquivamento dos autos do inqurito civil ou das peas informativas, sem necessidade de fundamentao. b) Os autos do inqurito civil ou das peas de informao arquivadas sero remetidos, sob pena de se incorrer em falta grave, no prazo de 30 (trinta) dias, ao Conselho Superior do Ministrio Pblico. c) A instaurao do inqurito civil prescinde de uma portaria inicial que fixe o seu objeto e justifique a necessidade de sua instaurao. d) A promoo de arquivamento ser submetida a exame e deliberao do Conselho Superior do Ministrio Pblico, conforme dispuser o seu Regimento.

82. A Constituio Federal, o Estatuto da Criana e do Adolescente (Lei n 8.069/90) e a Lei de Diretrizes e Bases da Educao (Lei n 9.394/96) asseguram o atendimento de crianas de zero a seis anos em creches e pr-escolas da rede pblica. A propsito desse direito e de sua proteo judicial, considere as seguintes afirmaes: I. A repartio constitucional de competncia impe fundamentalmente ao Estado, ente federativo, o dever de atuar prioritariamente na educawww.livrariadamasio.com.br

15

SIMULADOS
o infantil mediante a oferta de vaga em creche e pr-escolas. II. legtima a determinao da obrigao de fazer pelo Judicirio para tutelar o direito subjetivo do menor a tal assistncia educacional, no havendo falar em discricionariedade da Administrao Pblica, que tem o dever legal de assegur-lo, tampouco na teoria da reserva do possvel enquanto arguio abstrata de tese de defesa. III. O Municpio tem a obrigao de assegurar o acesso da criana educao, cumprindo-lhe garantir vagas na rede pblica, e, na falta destas, deve proporcionar, incontinenti, esse direito na rede privada, s suas expensas. IV. O Ministrio Pblico est legitimado, mediante ao civil pblica, a tutelar esse direito, ainda que se trate de pedido voltado para uma nica criana. Est correto o que se afirma APENAS em
a) I e III. b) II e IV. c) I e IV. d) I e II. e) III e IV. e) Julgar os casos de violao dos direitos humanos na Amrica e manter atualizadas as normas da Conveno Americana sobre Direitos Humanos.

85. As aes e servios pblicos de sade e os servios privados contratados ou conveniados que integram o Sistema nico de Sade (SUS), so desenvolvidos de acordo com as diretrizes previstas na Constituio Federal, obedecendo ainda aos seguintes princpios:
a) Universalidade de acesso aos servios de sade em todos os nveis de assistncia, igualdade da assistncia sade, sem preconceitos ou privilgios de qualquer espcie e participao da comunidade. b) Participao da comunidade e descentralizao poltico-administrativa, com direo nica em cada esfera de governo e a execuo de aes de vigilncia sanitria, de vigilncia epidemiolgica e de sade do trabalhador. c) Integralidade de assistncia, entendida como conjunto articulado e contnuo das aes e servios preventivos e curativos, individuais e coletivos, exigidos para cada caso em todos os nveis de complexidade do sistema e assistncia teraputica integral, inclusive farmacutica. d) Divulgao de informaes quanto ao potencial dos servios de sade e a sua utilizao pelo usurio, universalidade de acesso aos servios de sade em todos os nveis de assistncia e o controle e a fiscalizao de servios, produtos e substncias de interesse para a sade. e) Organizao dos servios pblicos de modo a evitar duplicidade de meios para fins idnticos, integrao em nvel executivo das aes de sade, meio ambiente e saneamento bsico e participao na normatizao, fiscalizao e controle dos servios de sade do trabalhador nas instituies e empresas pblicas e privadas.

83. NO corresponde definio e natureza jurdica do inqurito civil:


a) procedimento administrativo. b) de natureza inquisitorial. c) de carter obrigatrio. d) de carter unilateral. e) privativo do Ministrio Pblico.

Direitos Humanos
84. A Conveno Americana sobre Direitos Humanos Pacto de So Jos da Costa Rica estabelece que a Comisso Interamericana de Direitos Humanos tem a funo principal de promover a observncia e defesa dos direitos humanos, com as seguintes funes e competncias:
a) Reprimir as graves violaes praticadas contra os direitos humanos e apresentar relatrio Assembleia Geral da Organizao das Naes Unidas sobre as providncias tomadas. b) Determinar aos governos dos Estados-Membros que adotem medidas em prol dos direitos humanos e denunciar aos Tribunais Internacionais a ocorrncia de crimes contra a humanidade. c) Receber peties de qualquer pessoa, grupo de pessoas, de entidade no governamental ou de Estado-Membro que contenham denncias ou queixas de violao da Conveno por um Estado-Membro. d) Preparar estudos e relatrios sobre a situao dos direitos humanos na Amrica e capacitar pessoas para atuar na rea de defesa dos direitos humanos.

86. A assistncia social, direito do cidado e dever do Estado, Poltica de Seguridade Social no contributiva, que prov os mnimos sociais, realizada atravs de um conjunto integrado de aes de iniciativa pblica e da sociedade, para garantir o atendimento s necessidades bsicas. Um dos objetivos da assistncia social a garantia de benefcio mensal s pessoas que comprovem no possuir meios de prover a prpria manuteno ou de t-la provida por sua famlia. Em relao ao benefcio de prestao continuada, correto afirmar: I. Destina-se pessoa com deficincia e ao idoso com 65 (sessenta e cinco) anos ou mais. II. Destina-se pessoa com deficincia e ao idoso. III. Considera-se pessoa com deficincia aquela que tem impedimentos de longo prazo de natureza fsica, mental, intelectual ou sensorial, os quais, em interao com diversas barreiras, podem obstruir sua participao plena e afetiva na sociedade em igualdade de condies com as demais pessoas. IV. Considera-se incapaz de prover a manuteno da pessoa com deficincia ou idosa a famlia cuja
www.livrariadamasio.com.br

16

SIMULADOS
renda mensal per capita seja inferior a 1/2 (meio) salrio mnimo.
a) II e III. b) II e IV. c) IV. d) I. e) I e III.

Est correto o que se afirma APENAS em

c) civil, desde que importem enriquecimento ilcito ou causem prejuzo material ao errio pblico. d) penal, desde que importem enriquecimento ilcito e causem prejuzo material ao errio pblico. e) civil, desde que importem enriquecimento ilcito e causem prejuzo material ao errio pblico.

a) Desigualdade racial: toda situao justificada de diferenciao de acesso e fruio de bens, servios e oportunidades, nas esferas pblica e privada, em virtude de raa, cor, descendncia ou origem nacional ou tnica. b) Discriminao racial ou tnico-racial: toda distino, excluso, restrio ou preferncia baseada em raa, cor, descendncia ou origem nacional ou tnica que tenha por objeto anular ou restringir o reconhecimento, gozo ou exerccio, em igualdade de condies, de direitos humanos e liberdades fundamentais nos campos poltico, econmico, social, cultural ou em qualquer outro campo da vida pblica ou privada. c) Populao negra: o conjunto de pessoas que se a todeclaram no brancas, conforme o quesito cor ou raa usado pelos rgos oficiais de estatstica. d) Aes afirmativas: os programas incentivados pelo Estado e pela iniciativa privada para a conscientizao das desigualdades raciais e para a promoo dos direitos humanos. e) Desigualdade de gnero e raa: simetria existente no mbito da sociedade que acentua a distncia social entre mulheres negras e os demais segmentos sociais.

87. O Estatuto da Igualdade Racial (Lei no 12.288/2010), destinado a garantir populao negra a efetivao da igualdade de oportunidades, a defesa dos direitos tnicos individuais, coletivos e difusos e o combate discriminao e s demais formas de intolerncia tnica, considera

90. A Constituio Federal, excepcionalmente, admite a contratao temporria sem concurso pblico, desde que estejam presentes os seguintes requisitos:
a) Excepcional interesse pblico, contratao para o exerccio de servios tpicos de carreira e hipteses expressamente previstas em lei federal. b) Relevncia e urgncia, contratao por 180 (cento e oitenta) dias improrrogveis e hipteses expressamente previstas em lei federal. c) Excepcional interesse pblico, contratao por 180 (cento e oitenta) dias improrrogveis e hipteses expressamente previstas em lei editada pelo ente federativo que efetue a contratao. d) Relevncia e urgncia, contratao para o exerccio de servios tpicos de carreira e hipteses expressamente previstas em lei editada pelo ente federativo que efetue a contratao. e) Excepcional interesse pblico, temporariedade da contratao e hipteses expressamente previstas em lei editada pelo ente federativo que efetue a contratao.

91. So atributos do ato administrativo:


a) Legalidade, moralidade, impessoalidade e eficincia. b) Autoexecutoriedade, tipicidade, impessoalidade e moralidade. c) Eficincia, presuno de legitimidade e veracidade, autotutela e impessoalidade. d) Presuno de legitimidade e veracidade, imperatividade, autoexecutoriedade e tipicidade. e) Moralidade, autoexecutoriedade, imperatividade e eficincia.

Direito Administrativo
88. So poderes da Administrao inerentes ao exerccio da atividade administrativa da Unio, Estados, Distrito Federal e Municpios, em observncia a suas competncias constitucionais, e somente podendo ser exercidos nos limites da lei, os poderes
a) de fomento, regulamentar, interveno e disciplinar. b) de fomento, hierrquico, autoexecutoriedade e de polcia. c) regulamentar, interveno, disciplinar e de polcia. d) de fomento, interveno, autoexecutoriedade e hierrquico. e) regulamentar, disciplinar, hierrquico e de polcia.

92. vedada a acumulao remunerada de cargos pblicos, exceto, quando houver compatibilidade de horrios, observado, em qualquer caso, o teto remuneratrio do funcionalismo pblico, nas hipteses de acumulao de dois cargos de
a) professor; a de um cargo de professor com outro, tcnico ou cientfico, e a de dois cargos ou empregos privativos de mdicos. b) professor; a de um cargo de professor com outro, tcnico ou cientfico; a de dois cargos ou empregos privativos de profissionais de sade, com profisses regulamentadas. c) professor; a de um cargo de professor com outro, cargo ou emprego privativo de profissionais de sade, com profisses regulamentadas; e a de dois cargos ou empregos privativos de mdicos. d) professor do ensino mdio ou fundamental; a de um cargo de professor com outro, tcnico ou cientfico; e a de dois cargos ou empregos privativos de profissionais de sade, com profisses regulamentadas. e) professor; a de dois cargos de professor com outro, tcnico ou cientfico; e a de dois cargos ou empregos privativos de profissionais de sade, com profisses regulamentadas.

89. Atos de improbidade administrativa so aqueles que devidamente tipificados em lei federal, ferem direta ou indiretamente os princpios constitucionais e legais da Administrao pblica, possuindo natureza
a) civil, independentemente de importarem enriquecimento ilcito ou de causarem prejuzo material ao errio pblico. b) penal, independentemente de importarem enriquecimento ilcito ou de causarem prejuzo material ao errio pblico.

17

www.livrariadamasio.com.br

SIMULADOS
93. As pessoas jurdicas de direito pblico e as de direito privado prestadoras de servios pblicos respondero pelos danos que seus agentes, nessa qualidade, causarem a terceiros,
a) assegurado o direito de regresso contra o responsvel nos casos de dolo. b) salvo comprovao de ausncia de dolo ou culpa do responsvel. c) assegurado o direito de regresso contra o responsvel nos casos de dolo ou culpa. d) salvo comprovao de ausncia de dolo do responsvel. e) salvo comprovao de culpa da vtima. anos e avaliao especial e obrigatria de desempenho por comisso instituda para essa finalidade. c) A publicidade dos atos, programas, obras, servios e campanhas dos rgos pblicos dever ter carter educativo, informativo ou de orientao social, dela no podendo constar, no prazo de seis meses anteriores eleio, nomes, smbolos ou imagens que caracterizem promoo pessoal de autoridades ou servidores pblicos. d) A remunerao e o subsdio dos ocupantes de cargos, funes e empregos pblicos da administrao direta, autrquica e fundacional, dos membros de qualquer dos Poderes da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios dos detentores de mandato eletivo e dos demais agentes polticos, percebidos cumulativamente ou no, includas as vantagens pessoais ou de qualquer outra natureza, no podero exceder o subsdio mensal do Presidente da Repblica. e) A remunerao de pessoal do servio pblico ser vinculada ou equiparada quando houver exerccio de funes semelhantes em carreiras diversas no mbito dos Poderes Legislativo, Executivo e Judicirio.

94. Em relao ao regime legal das licitaes, correto afirmar que


a) permitida a incluso, no objeto da licitao, de fornecimento de materiais e servios com estimativa de quantidades ou quantitativos prximos s previses do projeto bsico ou executivo. b) vedado aos editais de licitao para a contratao de bens, servios e obras, exigir que o contratado promova, em favor de rgo ou entidade integrante da administrao pblica ou daqueles por ela indicados a partir de processo isonmico, medidas de compensao comercial, industrial, tecnolgica ou acesso a condies vantajosas de financiamento, cumulativamente ou no, na forma estabelecida pelo Poder Executivo federal. c) permitido incluir no objeto da licitao a obteno de recursos financeiros para sua execuo, desde que seja apontada a sua origem, sendo vedado somente nos casos de empreendimentos executados e explorados sob o regime de concesso, nos termos da legislao especfica. d) somente podero ser licitados as obras e os servios quando houver projeto bsico aprovado pela autoridade competente onde sero considerados, entre outros requisitos, a segurana, funcionalidade e adequao ao interesse pblico; economia na execuo, conservao e operao; adoo das normas tcnicas, de sade e de segurana do trabalho adequadas e impacto ambiental. e) vedada a utilizao de projetos padronizados por tipos, categorias ou classes, mesmo nas obras e servios destinados aos mesmos fins, independentemente da anlise do atendimento das condies peculiares do local ou s exigncias especficas do empreendimento.

96. O servidor pblico, no exerccio de mandato eletivo, investido


a) em mandato eletivo parlamentar federal, estadual, distrital ou municipal, ficar afastado de seu cargo, emprego ou funo. b) no mandato de Prefeito, ser afastado do cargo, emprego ou funo, sendo-lhe facultado optar pela sua remunerao. c) no mandato de Prefeito, havendo compatibilidade de horrios, perceber as vantagens de seu cargo, emprego ou funo, sem prejuzo da remunerao do cargo eletivo. d) em mandato eletivo parlamentar estadual, distrital ou municipal, havendo compatibilidade de horrios, perceber as vantagens de seu cargo, emprego ou funo, sem prejuzo da remunerao do cargo eletivo. e) no mandato de Prefeito, ser afastado do cargo, emprego ou funo, recebendo a remunerao do cargo eletivo.

95. Em relao s normas regentes da Administrao Pblica, correto afirmar:


a) A remunerao dos servidores pblicos e o subsdio somente podero ser fixados ou alterados por lei especfica, observada a iniciativa privativa em cada caso, assegurada reviso geral anual, sempre na mesma data e sem distino de ndice. b) A aquisio de estabilidade do servidor pblico depende de sua nomeao para cargo de provimento efetivo em virtude de concurso pblico; o efetivo exerccio por dois

a) podem ser responsabilizados por improbidade administrativa diretamente com base no art. 37, 4, da Constituio Federal, em observncia aos princpios da reserva legal e da anterioridade independen-temente de especfica previso legal. b) podero, nos termos do art. 37, 4, da Constituio Federal, ser sancionados pela prtica de atos de improbidade administrativa, tipificados em lei, com a perda dos direitos polticos e da funo pblica, indisponibilidade dos bens e ressarcimento ao errio, sem prejuzo da ao penal cabvel. c) somente estaro sujeitos s sanes previstas no art. 37, 4, do texto constitucional, pelo cometimento de atos de improbidade administrativa, tipificados em lei, quando comprovada sua responsabilidade subjetiva, no sendo possvel a responsabilizao objetiva. d) que praticarem atos de improbidade administrativa, tipificados em lei, devero ser processados e julgados no foro definido por prerrogativa de funo, desde que a ao tenha por objeto ato funcional.

97. Em relao responsabilizao por ato de improbidade administrativa, os agentes pblicos

18

www.livrariadamasio.com.br

SIMULADOS
e) somente estaro sujeitos s sanes previstas no art. 37, 4, do texto constitucional, pelo cometimento de atos de improbidade administrativa posteriores a promulgao da Constituio Federal, sendo vedada a aplicao retroativa do referido dispositivo. d) Os de uso comum do povo e os de uso especial, tais como rios, mares, estradas, ruas, jardins, praas, escolas e demais logradouros previstos no Estatuto da Cidade (Lei Federal n 10.257/2001). e) Os assim definidos pela Lei Federal n 10.406/2002. Gabarito 1. b 6. b 11. d 16. d 21. a 26. b 31. c 36. a 41. b 46. e 51. e 56. a 61. b 66. b 71. e 76. c 81. a 86. d 91. d 96. b 2. e 7. c 12. e 17. e 22. d 27. e 32. a 37. e 42. c 47. e 52. d 57. d 62. c 67. c 72. d 77. d 82. b 87. b 91. b 97. c 3. d 8. b 13. a 18. e 23. c 28. b 33. d 38. b 43. c 48. b 53. e 58. b 63. e 68. a 73. c 78. b 83. c 88. e 93. c 98. e 4. b 9. a 14. c 19. a 24. c 29. e 34. c 39. d 44. a 49. d 54. c 59. a 64. a 69. d 74. b 79. d 84. c 89. a 94. d 99. c 5. e 10. d 15. c 20. b 25. d 30. b 35. e 40. a 45. d 50. c 55. b 60. s 65. d 70. a 75. b 80. d 85. a 90. e 95. a 100. b

Direito Eleitoral
98. Nos termos da Constituio Federal de 1988, so rgos da Justia Eleitoral:
a) O Tribunal Superior Eleitoral, os Tribunais Regionais Eleitorais, os Juzes e Promotores Eleitorais e as Sees Eleitorais. b) O Tribunal Superior Eleitoral, os Tribunais Regionais Eleitorais, os Juzes Eleitorais, os Cartrios Eleitorais e as Sees Eleitorais. c) O Supremo Tribunal Federal, o Tribunal Superior Eleitoral, os Tribunais Regionais Eleitorais, as Zonas Eleitorais e as Juntas Eleitorais. d) O Tribunal Superior Eleitoral, os Tribunais Regionais Eleitorais, as Zonas Eleitorais e as Juntas Eleitorais. e) O Tribunal Superior Eleitoral, os Tribunais Regionais Eleitorais, os Juzes Eleitorais e as Juntas Eleitorais.

99. Em relao ao Ministrio Pblico Eleitoral, correto afirmar:


a) Se o rgo do Ministrio Pblico, ao invs de apresentar a denncia, requerer o arquivamento da investigao de infrao penal eleitoral, o juiz, no caso de considerar improcedentes as razes invocadas, far remessa do pedido ao Procurador-Geral de Justia. b) Ouvidas as testemunhas da acusao e da defesa e praticadas as diligncias requeridas pelo Ministrio Pblico, o Juiz Eleitoral encerrar a instruo e abri-r vista ao Promotor Eleitoral para que, no prazo de 48 (quarenta e oito) horas, apresente as alegaes finais. c) Verificada a infrao penal eleitoral, o Ministrio Pblico oferecer a denncia dentro de 10 (dez) dias. d) As funes de Procurador-Geral Eleitoral, perante o Tribunal Superior Eleitoral, sero exercidas pelo Procurador Geral da Repblica e, perante os Tribunais Regionais Eleitorais dos Estados, pelos Procuradores-Gerais de Justia. e) O Promotor Eleitoral ser o membro do Ministrio Pblico Federal que oficie junto ao Juzo incumbido do servio eleitoral de cada Zona.

Anotaes

100. A legislao estabelece que vedada a veiculao de propaganda eleitoral, de qualquer natureza, nos bens cujo uso dependa de cesso ou permisso do Poder Pblico, ou que a ele pertenam e nos de uso comum. Para fins eleitorais, so bens de uso comum:
a) Aqueles a que a populao em geral tem acesso, excluindo-se a propriedade privada que garantida pela Constituio Federal de 1988. b) Os assim definidos no Cdigo Civil e tambm aqueles a que a populao em geral tem acesso, tais como cinemas, clubes, lojas, centros comerciais, templos, ginsios, estdios, ainda que de propriedade privada. c) As rvores e os jardins localizados em reas pblicas, bem como os muros, cercas e tapumes divisrios de propriedades privadas.

19

www.livrariadamasio.com.br