You are on page 1of 28

www.m2dsarchitects m2dsarchitects.

com m2dsarchitects

ARQUITETURA CONTEMPOR CONTEMPORNEA HISPANOBRASILE HISPANOBRASILEA


ALBA HELENA MALO DE MOLINA 1984_CDIZ [ESP] 2012_arquitecta por la UEM (MAD) LEONARDO FILIPE DA SILVA 1984_SO PAULO [BRA] 2008_arquitecto por la UAM (SPO)

Somos una joven pareja de arquitectos unidos por el DESTINO y el AMOR por la ARQUITECTURA y la VIDA. Bajo el nombre M2DS (M Malo de Molina + Da Silva) y juntos desde el ao 2008, dialogamos y trabajamos tanto en la produccin de arquitectura contempornea como en la difusin del pensamiento intelectual. En el transcurso de este tiempo hemos creado el blog www.m2dsarchitects m2dsarchitects.com, una plataforma donde compartimos nuestras ideas m2dsarchitects y percepciones, publicando tanto noticias de inters como trabajos realizados en conjunto. A continuacin, algunos proyectos desarrollados:

contacto

proyectos

informaci informacin

CONCURSO PRESENTADO

ORGANIZA ISOVER

Una torre de usos mixtos cuya principal funcin son una serie de huertas verticales en el centro urbano de Nueva York. stas se organizan en altura segn las propiedades de sus productos. Dicha torre consta de viviendas para los trabajadores, restaurantes de comida biolgica y talleres de aprendizaje.

PROPUESTA PRESENTADA

INTERVENCIN URBANA

Se plantea un programa de reactivacin de la Plaza de Toros de Las Ventas, en Madrid. Sin intervenir en la arquitectura de dicha plaza, por ser un icono espaol, las actividades cambian de plano. Una cubierta vegetal pasa a apoderarse de la plaza como si de un manto se tratara.

PROPUESTA PRESENTADA

ENCARGO DIRECTO

CONCURSO 2 PREMIO

ORGANIZA UIA (CC3 MAX MIX)

Descartamos la hiptesis de un plano urbanstico tradicional. Con ciertas intervenciones urbanas logramos una integracin de la zona portuaria en la ciudad histrica de Cdiz. Conservamos en los muelles su carcter actual, introduciendo nuevas actividades. Apostando por una hibridacin en el puerto, introduciendo usos de equipamiento ciudadano tanto deportivos, culturales y de ocio, como terciarios, de mercado y residenciales alternativos. Una estructura auto-sustentable capaz de proporcionar y materializar cambios en este vaco de oportunidades.

PROPUESTA PRESENTADA

INTERVENCIN URBANA

En el campus universitario de la UDK en Berln, se propone una torre para albergar la central de gestin de dicha universidad. La torre se alza sobre el terreno berlins como una silueta de referencia a la formacin de miles de personas. Como si de una ola del ro se tratara surge una plaza vegetal de dos alturas que origina un auditorio a pie de torre.

CONCURSO PRESENTADO

ORGANIZA GUGGENHEIM + SKETCHUP

Un modelo de abrigo urbano situado en el Parque Ibirapuera de So Paulo, Brasil. Originado a partir de materiales reciclados. En perfecta armona con el medio ambiente, est organizado por elementos bsicos que generan el espacio para vivir y trabajar. Aadiendo ruedas al modelo, el proyecto adquiere una completa movilidad.

CONCURSO PRESENTADO

JUNTO A JULIO MALO DE MOLINA

La propuesta edificatoria desarrolla el programa de manera que, a su vez, establece un espacio de transicin entre el conjunto de la red de espacio libres de la ciudad y la clula que se recupera en el interior de la huerta. El programa que se desarrolla en la pieza, puente entre el caudal de vida que configura las calles de la ciudad y el remanso de la huerta, metonimia de los objetivos de la propia Fundacin: relaciones de fomento y proyeccin pblica de la arquitectura contempornea y sala de mquinas de produccin intelectual.

CONCURSO FINALISTA

JUNTO A FERNANDO VISEDO MANZANARES

La edificacin se orienta de forma muy aproximada al eje NE/SO con una altura de 10 plantas distribuidas: Planta Baja porticada (con un desnivel de 3,75 m): 3 viviendas de discapacitados de 3 dormitorios. Plantas tipo (8 plantas): 9 viviendas de 2 y dos viviendas de 3 dormitorios por cada planta. tico: 7 viviendas de 1dormitorio, una vivienda de 2 y 1 vivienda de 3 dormitorios. El total de viviendas asciende a 100 Ud: 28 viviendas de 19 dormitorios, 74 viviendas de dos dormitorios, 7 viviendas de 1 dormitorio. Se disponen de tendederos en cada vivienda, adyacente a la cocina de forma que no dan frente a la calle de forma directa. El total de aparcamientos es 101 ud, cada uno con trastero adyacente, distribuidos en dos plantas y media.

CONCURSO PRESENTADO

ORGANIZA @ARQUITECTOSDECADIZ

Se trata de una vivienda compacta cuya envolvente es un cubo de 7,5 x 7,5 en el cual se inscriben los distintos planos que la configuran. El interior de la casa dispone de dos niveles, el inferior es de planta libre y a l se accede al modo de las "Casas en Serie Para Artesanos de Le Corbusier (1924)", por la zona ms comprimida junto a la cual se ubican tanto la escalera en ngulo como un espacio de doble altura. Es un gran taller (zona de estudio o trabajo). En la planta superior sin embargo se organizan tres espacios diferenciados que corresponden al dormitorio, aseo y cocina. La luz penetra ms abundantemente desde el norte a travs de un tringulo que configura uno de los planos que definen la pieza. La luz del sur se controla mediante dos aperturas, una de ellas cenital para el dormitorio y siendo la otra un colector que se despliega desde el plano de fachada en la zona de los espacios servidores.

CONCURSO 1 FINALISTA

JUNTO A JULIO MALO DE MOLINA

Pretendemos elevar el paseo mediante estructuras ligeras, transformables, reciclables y adaptables a distintas situaciones de manera que entre los elementos ciclpeos que configuran los lienzos amurallados aparezcan una serie de plataformas que permiten el uso del plano superior como atalaya que se asoma al mar y lo disfruta. Se trata de unas plataformas configuradas mediante un vaso rgido que puede contener materiales blandos y naturales como el agua o la tierra que se cierran en su lado superior mediante tarima de madera, sobre la cual se desarrollan las distintas actividades que aqu se relacionan. Estas piezas se fabrican en el interior de las bvedas inferiores de la muralla de manera que los propios ciudadanos construyen de forma asequible todos estos elementos que van a desplazarse sobre la muralla construyendo un espacio plural y flexible. Esta propuesta,"Por encima de todo", solventa esa prdida del carcter del Baluarte como balcn de la ciudad al mar

CONCURSO PRESENTADO

JUNTO A FERNANDO VISEDO MANZANARES

Los factores que determinan las decisiones de la propuesta responden a cuestiones urbanas, funcionales y la vez que simblicas: 1 Intercambiador. 2 Versatilidad Soterramiento/Superficie del ferrocarril. 3 SPIN. El trazado del rotador para facilitar el movimiento de los autobuses en circulacin y el embarque de los pasajeros desde los andenes, permite un aprovechamiento ptimo de la superficie de la parcela, que slo es accesible desde el lateral. 4 Referencia urbana. 5 Diseo arquitectnico. El edificio de la biblioteca emerger sobre una gran cubierta, cuidada en su diseo, econmica a la vez que funcional, que resuelve los problemas estructurales, los problemas funcionales de evacuacin de agua, los aspectos perceptivos desde la biblioteca a la vez que permite proteger el espacio inferior de la Estacin de autobuses, del sol y de la lluvia.

PROYECTO FIN DE CARRERA

AUTORA: HELENA MALO DE MOLINA

Comunacasa. Consiste en la reactivacin de solares abandonados, en forma de microequipamientos como extensin de la vivienda y punto de interaccin vecinal. Ubicado en el barrio madrileo de la latina donde el tejido urbano existente es producto del deterioro. Se seleccionan 5 de dichos solares localizados en la zona de peor habitabilidad, para su uso como servicios y equipamientos que contribuyen a solucionar las graves carencias que los habitantes del barrio padecen. Para el desarrollo del programa se ha realizado un estudio y anlisis del entorno de cada solar, descubriendo las necesidades y preferencias de los habitantes. De los cuales surgen el dispositivo de trabajo colectivo e individual, por el elevado nmero de autnomos, el dispositivo de ocio por la gran falta de dicho uso en el barrio, el dispositivo de lavandera y lectura por el mayor reclamo de los vecinos, el de cocinas y comedores donde los edificios son ms antiguos, el productor energtico por su ahorro y sostenibilidad.

info@m2dsarchitects m2dsarchitects.com m2dsarchitects