You are on page 1of 144

Comisin de Seleccin

1) Seale cul es la proposicin correcta:


a) La Constitucin articula un sistema integral de fuentes de Derecho. b) La Constitucin revela los efectos de la posicin de la ley ordinaria sobre las fuentes del Derecho. c) La Constitucin enuncia la distinta posicin jerrquica de la ley ordinaria y la ley orgnica. d) La Constitucin refiere expresamente el principio de jerarqua y el principio de competencia para ordenar las fuentes del Derecho. una norma comunitaria, el Juez nacional debe: a) Declarar su derogacin. b) Plantear cuestin prejudicial. c) Declarar la nulidad. d) Inaplicarla.

2) En el caso de que un Estado miembro adopte una norma incompatible con

3) La calidad de vida:

a) Constituye un principio rector de la poltica social y econmica que se vincula al derecho a disfrutar de un medio ambiente adecuado. b) No tiene reconocimiento expreso en la Constitucin. c) Es un derecho fundamental vinculado al derecho al libre desarrollo de la personalidad. d) Es un derecho constitucional autnomo. a) Ha sido provisionalmente objeto de desarrollo legislativo por la ley 21/79, de 3 de Octubre, del Tribunal Constitucional. b) No ha sido objeto de desarrollo legislativo. c) Es un derecho de naturaleza administrativa y no un derecho fundamental. d) Ha sido objeto de desarrollo por el legislador en la Ley Orgnica 4/2001 de 12 de Noviembre. determina de forma concreta: a) En el Reglamento del Congreso de Diputados. b) En el artculo 68 de la Constitucin. c) En el Reglamento de las Cortes Generales. d) En la Ley Orgnica del Rgimen Electoral General.

4) El derecho de peticin:

5) El nmero de Diputados que componen el Congreso de Diputados se

6) Qu funciones y potestades no atribuye la Constitucin al Gobierno:


a) b) c) d) La direccin de la poltica exterior del Estado. El ejercicio de la potestad reglamentaria. La elaboracin de los presupuestos Generales del Estado. La interposicin de recursos de inconstitucionalidad.

7) Seale cul es la proposicin correcta:

a) El Presidente del Gobierno, previa deliberacin del Consejo de Ministros, y bajo su exclusiva responsabilidad podr proponer la disolucin del Congreso, del Senado o de las Cortes Generales, que ser decretada por el Rey. b) El Presidente del Gobierno podr decretar la disolucin de las Cortes Generales previa deliberacin del Consejo de Ministros. c) El Consejo de Ministros podr proponer la disolucin de las Cortes Generales que ser decretada por el Rey. d) El Consejo de Ministros, previa consulta al Senado, podr proponer la disolucin del Congreso de los Diputados, que deber se decretada por el Rey. a) La reforma de los Estatutos de Autonoma procedimientos que la revisin constitucional. (Acuerdo 20/03/2003) est sujeta a los mismos

8) Seale cul es la proposicin correcta:

Comisin de Seleccin
b) La reforma de los Estatutos de Autonoma exige en todo caso su aprobacin por las Cortes Generales mediante Ley Orgnica. c) La reforma de los Estatutos de Autonoma requiere la aprobacin del Gobierno Central del proyecto de reforma. d) Los Estatutos de Autonoma no pueden ser modificados sino con autorizacin del Senado.

9) Una de las siguientes materias, puede verse afectada por un Decreto-Ley:


a) b) c) d) Rgimen de las Comunidades Autnomas. Ordenamiento de las instituciones bsicas del Estado. Regulacin de los derechos fundamentales Regulacin del procedimiento administrativo comn.

10) El Consejo Europeo est formado:

a) Por los Jefes de Estado y de Gobierno de los Estados miembros y el Presidente de la Comisin Europea. b) Por los Jefes de Estado de los Estados miembros. c) Por los Jefes de Estado y de Gobierno de los Estados miembros, por sus Ministros de Asuntos Exteriores, por el Presidente de la Comisin Europea y uno de sus Vicepresidentes. d) Por los Jefes de Estado y de Gobierno de los Estados miembros, el Presidente de la Comisin Europea y todos sus Vicepresidentes. que: a) Los Jueces y Magistrados ejercen la funcin jurisdiccional sometidos nicamente al imperio de la ley, libres de injerencias procedentes de los poderes pblicos, de las partes o de terceros. b) Los Jueces y Magistrados son gobernados por el Consejo General del Poder Judicial, rgano autnomo del poder ejecutivo. c) Los Jueces y Magistrados son imparciales. d) Los Jueces y Magistrados resuelven los procesos jurisdiccionales segn su arbitrio. a) El rgano de gobierno de jueces y magistrados, integrantes del Poder Judicial, instituido para garantizar su independencia. b) El rgano de gobierno del Poder Judicial que ejerce la representacin de jueces y magistrados. c) El rgano jurisdiccional que ejerce el gobierno interno del Poder Judicial. d) Es el rgano especializado del poder ejecutivo que asume las funciones del Ministerio de Justicia en el mbito del Poder Judicial. Por Por Por Por el Rey, a propuesta del Gobierno, odo el Consejo Fiscal. el Rey, a propuesta del Gobierno, odo el Consejo General del Poder Judicial. un periodo de cinco aos. el Rey, a propuesta del Congreso de los Diputados.

11) En la Constitucin de 1978, el concepto de independencia judicial significa

12) El Consejo General del Poder Judicial es:

13) El Fiscal General del Estado es nombrado:


a) b) c) d)

14) El Consejo Fiscal no es competente para:

a) Elaborar los informes para ascensos de los miembros de la carrera fiscal. b) Conocer de los recursos interpuestos contra las resoluciones dictadas por los Fiscales Jefes en expedientes disciplinarios. c) Instar las reformas concernientes al servicio y al ejercicio de la funcin Fiscal. d) Proponer al Gobierno los nombramientos para los distintos cargos del Ministerio Fiscal. concierne: a) A los derechos fundamentales y libertades pblicas garantizados en los artculos 24 a 29 de la Constitucin. (Acuerdo 20/03/2003) 2

15) La garanta normativa de reserva de Ley de los derechos constitucionales

Comisin de Seleccin
b) A los derechos constitucionales reconocidos como principios rectores de la poltica social y econmica. c) A todos los derechos constitucionales sancionados en el Ttulo primero de la Constitucin. d) A los derechos fundamentales garantizados en los artculos 14 a 29 de la Constitucin y a la objecin de conciencia.

16) Entre las diversas materias sobre las que pueden legislar las Comunidades
Autnomas, siempre que supongan una desarrollo de sus derechos forales se incluye: a) Nacionalidad y extranjera. b) Propiedad intelectual. c) Formas de matrimonio. d) Sucesiones. conservacin, modificacin o

17) Segn el Cdigo civil, para constituir una hipoteca sobre un bien propiedad

de un menor emancipado: a) Se precisa autorizacin judicial. b) Se necesita complementar el consentimiento del menor emancipado con el consentimiento de sus padres o, en su caso, del curador. c) Basta el consentimiento del menor emancipado. d) Corresponde nicamente a los padres o, en su caso, al tutor prestar el consentimiento.

18) La declaracin de ausencia de una persona:

a) Procede en todo caso, una vez transcurrido el plazo de un ao sin haber tenido noticias de ella. b) Supone la prdida de personalidad jurdica. c) Debe ser declarada judicialmente y conlleva el nombramiento de un representante del ausente. d) Slo puede ser promovida por su cnyuge o por los parientes ms cercanos hasta el cuarto grado. a) nicamente en el Registro Civil del lugar en el que acaece. b) nicamente en el Registro Civil del domicilio del progenitor o progenitores legalmente conocidos. c) En el Registro Civil del lugar en el que acaece o del domicilio del progenitor o progenitores legalmente conocidos solicitada la inscripcin dentro de plazo. d) En el Registro Civil del lugar en el que acaecen o del domicilio del progenitor o progenitores legalmente conocidos independientemente del momento en el que se solicite. a) b) c) d) Un Un Un Un bien bien bien bien de dominio pblico. de dominio pblico si est previsto en l hacer un equipamiento pblico. patrimonial. patrimonial si est destinado a venderse en el mercado privado.

19) Las inscripciones de nacimiento se practican:

20) Un solar cuya titularidad pertenezca a un Ayuntamiento es:

21) Cuando el mandatario obra en nombre e inters del mandante:

a) El mandante debe cumplir todas las obligaciones que el mandatario haya contrado dentro de los lmites del mandato. b) Quienes han contratado con el mandatario carecen de accin contra el mandante. c) El mandatario queda obligado directamente a favor de la persona con quien ha contratado. d) El mandatario carece de accin frente al mandante. a) Prescribe a los 4 aos. b) Prescribe a los 15 aos.

22) La accin de anulabilidad de los contratos:

(Acuerdo 20/03/2003)

Comisin de Seleccin
c) Caduca a los 4 aos. d) Caduca a los 15 aos.

23) La propiedad, segn el art. 609 del Cdigo Civil:

a) nicamente puede adquirirse por la ley, por donacin, y por sucesin testada e intestada. b) Slo puede adquirirse por consecuencia de ciertos contratos mediante la tradicin. c) Puede adquirirse por medio de la prescripcin. d) No puede adquirirse por la ocupacin. a) Pertenecen al Estado en todo caso. b) Pertenecen siempre a los dueos de los fundos de las orillas an cuando se formen en ros navegables. c) Si se forman en un ro navegable pertenecen al Estado. d) Si se forman en un ro no navegable e independientemente de su ubicacin pertenecen siempre a los dueos de los fundos de ambas mrgenes por mitad. a) b) c) d) a) b) c) d) a) b) c) d) a) b) c) d) a) b) c) d) A A A A los los los los 6 3 3 6 aos aos aos aos concurriendo concurriendo concurriendo concurriendo buena fe. buena fe. justo ttulo. justo ttulo.

24) Las islas que se forman naturalmente:

25) En el Cdigo Civil la usucapin ordinaria de muebles se produce:

26) Los derechos econmicos de explotacin de una obra tienen una duracin de:
La vida de su autor. Durante la vida de su autor y 40 aos tras su fallecimiento. Durante la vida de su autor y 70 aos tras su fallecimiento. Indefinida.

27) El usufructuario:

No puede transmitir su derecho de usufructo. Puede arrendar el bien objeto del usufructo. Puede hipotecar el bien objeto del usufructo. No puede introducir mejoras de recreo sin la voluntad del nudo propietario. Permite ceder las habitaciones afectas a un tercero por medio de arrendamiento. Puede ser traspasado a un tercero. Permite la ocupacin de las habitaciones no solamente al titular sino a su familia . Se puede hipotecar. Se adquieren por prescripcin de 20 aos. Se adquieren por prescripcin de 30 aos. Se adquieren por prescripcin de 20 aos con justo ttulo y buena fe. No se pueden adquirir por usucapin.

28) El derecho de habitacin:

29) En el Cdigo Civil, las servidumbres prediales continuas y aparentes:

30) En una pared medianera:

a) Se pueden abrir huecos de tolerancia para recibir luces. b) Se puede edificar apoyando su obra en la pared medianera, o introduciendo vigas hasta la mitad de su espesor, pero sin impedir el uso comn y respectivo de los dems medianeros. c) Se pueden abrir ventanas con vistas oblicuas sobre la finca del vecino. d) Cabe construir sobre ellas voladizos. el gravamen del canon o pensin que se obliga a pagar al censualista por el capital que de ste recibe en dinero se llama: a) Reservativo. (Acuerdo 20/03/2003) 4

31) El censo por el que el censatario impone sobre un inmueble de su propiedad

Comisin de Seleccin
b) Consignativo. c) Enfitutico. d) A primeras cepas.

32) El acreedor pignoraticio:


a) b) c) d)

Puede disponer de la cosa cedida en prenda sin autorizacin del dueo. Puede usar la cosa cedida en prenda. Carece de cualquier preferencia sobre el bien respecto de otros acreedores. Puede ampliar la garanta respecto de crditos que adquiera frente al deudor antes de pagarse la que dio origen a la prenda. Se constituye en escritura pblica, en la que conste la fecha. Se constituye mediante escritura pblica inscrita en el Registro de la Propiedad. No precisa de forma alguna para su constitucin. Puede constituirse en escritura privada.

33) La hipoteca:
a) b) c) d)

34) El asiento por el que por vez primera se deja constancia del dominio de una
finca en el Registro de la Propiedad se denomina: a) Presentacin. b) Inmatriculacin. c) Inscripcin. d) Anotacin.

35) El objeto de la obligacin es:


a) b) c) d)

La cosa que se obliga a dar o a hacer el deudor. La prestacin de dar, hacer o no hacer una alguna cosa. Las cosas o servicios. La deuda o el crdito.

36) La entrega de pagars o letras de cambio en las obligaciones pecuniarias:


a) b) c) d)

Extingue la obligacin. Slo produce los efectos del pago cuando hubiesen sido realizados. En ningn caso sirven como medios de pago. Slo produce los efectos de pago cuando hubiesen sido realizados o cuando por culpa del acreedor se hubiesen perjudicados.

37) A falta de indicacin por el deudor, y de no producir intereses la deuda, el


pago se imputar: a) A la deuda ms antigua. b) A todas las deudas por igual, imputndose a prorrata. c) A la que indique el acreedor. d) A la deuda ms onerosa.

38) La subrogacin de un tercero en los derechos del acreedor:

a) No se presume nunca. b) Transfiere al subrogado el crdito, pero no los derechos a l anexos. c) Se presume, entre otros supuestos, cuando un acreedor pague a un acreedor preferente. d) Se presume siempre que pague un tercero, aun cuando no est interesado en la obligacin y no cuente con la aprobacin del deudor. tengan por conveniente: a) Siempre que no sean contrarios b) Siempre que no sean contrarios c) Siempre que no sean contrarios d) Siempre que no sean contrarios

39) Los contratantes pueden establecer los pactos, clusulas y condiciones que
a a a a las las las las leyes. leyes, a la moral y al orden pblico. leyes, la moral o a las buenas costumbres. leyes o a la moral.

40) En los contratos onerosos se entiende por causa:


(Acuerdo 20/03/2003) 5

Comisin de Seleccin
a) b) c) d) El servicio o beneficio que se remunera. La prestacin o promesa de una cosa o servicio por la otra parte. La mera liberalidad del bienhechor. El motivo que lleva a las partes a contratar.

41) Conforme al artculo 1.284 del Cdigo Civil, si alguna clusula de los

contratos admitiere diversos sentidos: a) Habr que estar a la intencin de los contratantes. b) Se estar al sentido que sea ms conforme a la naturaleza y objeto del contrato. c) Deber entenderse la clusula en el sentido ms adecuado para que produzca efecto. d) Se estar a su tenor literal. Se Se Se Se Se Se Se Se perfecciona perfecciona perfecciona perfecciona extinguen extinguen extinguen extinguen por el concurso del consentimiento entre comprador y vendedor. con la entrega de la cosa. con la entrega de la cosa y el precio. cuando se documenta por escrito. los los los los seis seis tres tres meses meses meses meses desde desde desde desde la la la la entrega de la cosa. perfeccin del contrato. entrega. perfeccin.

42) El contrato de compraventa:


a) b) c) d)

43) Las acciones para el saneamiento de vicios ocultos:


a) b) c) d) a a a a

44) En la venta de inmuebles, conforme al artculo 1.504 del Cdigo Civil:

a) El vendedor puede resolver la venta libremente si el comprador no paga en el tiempo convenido. b) El vendedor debe requerir notarialmente al comprador para resolver el contrato. c) El vendedor debe requerir judicialmente o por acta notarial al comprador para resolver el contrato. d) Hecho el requerimiento, el Juez puede concederle nuevo trmino. a) b) c) d) El propietario de la finca de menor cabida. El propietario de la finca de mayor cabida. El primero que lo solicite. Se repartir entre los retrayentes en proporcin a la superficie de sus fincas.

45) Si dos o ms colindantes usan del retracto, ser preferido:

46) El contrato de arrendamiento de vivienda sujeto a la LAU se prorrogar


obligatoriamente para el arrendador hasta que el arrendamiento alcance una duracin mnima de: a) Tres aos. b) Cuatro aos. c) Cinco aos. d) Seis aos. tendr lugar: a) Si la ruina tuviere b) Si la ruina tuviere c) Si la ruina tuviere d) Si la ruina tuviere a) b) c) d)

47) Conforme al artculo 1.591 del Cdigo Civil, la responsabilidad del arquitecto
lugar lugar lugar lugar por por por por vicios vicios vicios vicios de la construccin, del suelo o de la direccin. de la construccin o del suelo. en la direccin. del suelo o de la direccin.

48) El mandato expreso:

Debe darse necesariamente por escrito. Debe otorgarse en escritura pblica. Puede darse por instrumento pblico o privado y aun de palabra. El Cdigo Civil no regula la forma del mandato expreso. (Acuerdo 20/03/2003) 6

Comisin de Seleccin
49) La fianza simple se extiende:
a) Slo a la obligacin principal b) A la obligacin principal con sus accesorios. c) A la obligacin principal con todos sus accesorios y los gastos del juicio devengados despus de que el fiador haya sido requerido de pago. d) A la obligacin principal con todos sus accesorios y los gastos del juicio ilimitadamente. determinados bienes: a) Por los premios del seguro b) Por los premios del seguro c) Por los premios del seguro d) Por los premios del seguro

50) Los crditos de los aseguradores gozan de preferencia con relacin a


del ltimo ao. de dos aos. de tres aos. de cuatro aos.

51) El derecho a la pensin compensatoria se extingue:

a) Por el cese de la causa que lo motiv. b) Por contraer el acreedor nuevo matrimonio. c) Por las dos anteriores, adems de por vivir maritalmente el acreedor con otra persona. d) No se extingue nunca. a) No puede otorgar capitulaciones matrimoniales. b) Solo podr otorgar capitulaciones matrimoniales con la asistencia de sus padres, tutor o curador. c) Solo podr otorgar capitulaciones matrimoniales con la asistencia del otro cnyuge. d) Puede otorgar capitulaciones matrimoniales si le asiste el Ministerio Fiscal.

52) El incapacitado judicialmente:

53) La sociedad de gananciales empezar:

a) Solamente en el momento de celebrarse el matrimonio. b) Solamente en el momento en el que se pacte en las capitulaciones matrimoniales. c) En el momento de la celebracin del matrimonio o, posteriormente, al tiempo de pactarse en capitulaciones matrimoniales. d) Seis meses antes de la celebracin del matrimonio.

54) En todo lo que no est especialmente previsto en el Cdigo Civil durante la


vigencia del rgimen de participacin se aplican las normas relativas: a) Al rgimen de la sociedad de gananciales b) Al rgimen de la separacin de bienes. c) Al rgimen supletorio legal que corresponda. d) A la comunidad de bienes. correspondiente posesin de estado, corresponde: a) Al padre, a la madre o al hijo b) Al Ministerio Fiscal. c) Al Defensor del Menor. d) A todo ellos, adems de quien acredite ostentar inters legtimo. a) b) c) d) Al pariente ms prximo en grado. A quien estime ms idneo para el cargo. Al Ministerio Fiscal. Al Letrado que designe el Colegio de Abogados competente.

55) La accin de reclamacin de la filiacin matrimonial, a falta de la

56) El Juez nombrar defensor judicial:

57) Los incapacitados estn sujetos a tutela:


a) Siempre. b) Cuando la sentencia lo haya establecido.

(Acuerdo 20/03/2003)

Comisin de Seleccin
c) Cuando lo disponga la Autoridad Administrativa correspondiente. d) Nunca; lo estn a curatela.

58) El plazo para deducir la accin a fin de que judicialmente se declare la

incapacidad para suceder, a contar desde que el incapaz est en posesin de la herencia o legado, es de: a) Tres aos. b) Quince aos. c) Cinco aos. d) Diez aos. a) Un procedimiento judicial. b) Un procedimiento notarial (acta de notoriedad). c) Es posible acudir indistintamente a cualquiera de los dos procedimientos anteriores. d) Un procedimiento administrativo ante la Direccin General de los Registros y del Notariado. a) Por el Notario autorizante en su archivo. b) Por el testador. c) Por el testador, por persona de su confianza o por el Notario autorizante en su archivo. d) En la Direccin General de los Registros y del Notariado. a) Que no pase la sustitucin del segundo grado. b) Que no pase la sustitucin del segundo grado o se haga en favor de personas que vivan al tiempo del fallecimiento del testador. c) Que no pase la sustitucin del tercer grado o se haga en favor de personas que vivan al tiempo del fallecimiento del testador. d) Que no pase la sustitucin el tercer grado. a) b) c) d) El que no tenga capacidad para obligarse. El menor de 25 aos. El rehabilitado. Quien cuente con antecedentes penales.

59) La adveracin del testamento olgrafo se realiza a travs de:

60) El testamento cerrado ser conservado:

61) Constituye un lmite de la sustitucin fideicomisaria:

62) No podr ser albacea:

63) Segn el artculo 844 del Cdigo Civil, el plazo para que produzca efectos la
decisin de pago en metlico es de: a) Un ao a partir de la apertura de la sucesin. b) Un ao a partir de la fecha de la aceptacin. c) Un ao a partir de del da adjudicacin. d) Dos aos a partir de la aceptacin.

64) Segn el artculo 999 del Cdigo Civil, la aceptacin tcita de la herencia es:

a) La que opera cuando el heredero realiza cualquier tipo de acto de mera conservacin o administracin provisional. b) La que tiene lugar cuando no el llamado a la herencia no la repudia expresamente en el plazo de seis meses a contar desde el fallecimiento del causante. c) La que se hace por actos que suponen necesariamente la voluntad de aceptar, o que no habra derecho a ejecutar sino con la cualidad de heredero. d) La que se manifiesta en documento privado. a) A cualquier persona. b) nicamente a quien ostente la condicin de heredero. c) A cualquier persona que no sea uno de los coherederos. (Acuerdo 20/03/2003)

65) El testador puede encomendar la facultad de hacer la particin:

Comisin de Seleccin
d) A nadie.

66) En el campo de las relaciones del ilcito penal y el ilcito administrativo, el

artculo 25.3 de la Constitucin consagra: a) El principio ne bis in idem. b) Las condiciones de validez de las leyes penales en blanco. c) Que las sanciones administrativas no pueden ser de mayor gravedad que las penas. d) La prohibicin de sanciones administrativas privativas de libertad. La exigencia o reserva de Ley Orgnica. El principio de proporcionalidad. El momento en que se entiende cometida la infraccin penal. La retroactividad de las leyes penales ms favorables. pena mxima imponible en abstracto. pena concreta impuesta por el Juez. decisin expresa del Juez, odo el reo. gravedad del resultado efectivamente producido.

67) Las llamadas leyes penales temporales pueden constituir una excepcin a:
a) b) c) d)

68) En los casos dudosos, el carcter grave de un delito vendr determinado por:
a) b) c) d) La La La La

69) La integracin de la intencin del sujeto en el elemento delictivo de la accin


es a) b) c) d) defendida por una de las siguientes teoras: Causal de la accin. Neoclsica o de Mezger. Finalista. Social.

70) En el Derecho Penal espaol, el error sobre circunstancias cualificadoras o


sobre agravantes: a) Es penalmente irrelevante. b) Excluye en todo caso la aplicacin de dichas circunstancias. c) Determina la imposicin de la pena inferior en uno o dos grados. d) Tiene distinta transcendencia, en funcin de si es vencible o invencible. Las penas. Las medidas de seguridad. La responsabilidad civil derivada del hecho. Las consecuencias accesorias.

71) Las causas de justificacin no suponen en todos los casos la exclusin de:
a) b) c) d)

72) La excusa absolutoria del artculo 268 del Cdigo Penal exige en todos los
casos: a) Que b) Que c) Que d) Que los parientes vivan juntos. se haya producido la restitucin. el pariente excusado sea el nico responsable del delito. el delito se produzca sin violencia ni intimidacin en las personas.

73) La circunstancia mixta de parentesco suele operar como atenuante en los


delitos contra: a) La integridad fsica. b) El patrimonio. c) La libertad. d) La indemnidad sexual.

74) La pluralidad de resultados derivados de una conducta culposa se resuelve:


a) Castigando penalmente tan slo el ms grave de los resultados. b) Sancionando todos los resultados en concurso real de infracciones. c) Penando solamente los tres resultados ms graves producidos. (Acuerdo 20/03/2003)

Comisin de Seleccin
d) Aplicando las reglas del concurso ideal de infracciones.

75) A tenor de lo preceptuado en el Cdigo Penal, el arresto de fin de semana es


susceptible a) Cuando b) Cuando c) Cuando d) Cuando de cumplirse de forma ininterrumpida: as lo solicitare el reo, con justa causa. se imponga conjuntamente con penas de prisin en la misma sentencia. mediaren ausencias injustificadas del penado. el arresto de fin de semana fuese sustitutivo de pena de prisin.

76) La concurrencia de una eximente incompleta:

a) Permite al Tribunal bajar la pena solo un grado. b) Obliga al Tribunal a bajar la pena uno o dos grados, segn declaracin jurisprudencial. c) Slo permite bajar la pena un grado, si concurre con agravantes. d) Obliga a bajar la pena dos grados, si concurre con otras atenuantes. disfrutar de permisos ordinarios por un total mximo de: a) Treinta das al ao. b) Treinta y seis das al ao. c) Cuarenta das al ao. d) Cuarenta y ocho das al ao.

77) Los penados en segundo grado penitenciario tienen la posibilidad de

78) El que ocasiona deliberadamente y con actos propios la muerte de un tercero


a peticin del mismo comete: a) Un delito de homicidio del artculo 138 Cdigo Penal. b) Un delito de induccin al suicidio del artculo 143.1 Cdigo Penal. c) Un delito de asesinato con alevosa del artculo 139.1 Cdigo Penal. d) Un delito de cooperacin al suicidio del artculo 143.3 Cdigo Penal.

79) El concepto de habitualidad de la violencia domstica del artculo 153 Cdigo

Penal se integra tomando en consideracin: a) nicamente los actos de violencia ejercidos sobre una misma persona de las comprendidas en dicho artculo. b) nicamente los actos de violencia que no hayan sido anteriormente objeto de enjuiciamiento. c) Toda clase de actos violentos cometidos por el autor contra cualquier persona, inclusive los sufridos por personas no comprendidas en el artculo 153 Cdigo Penal. d) Toda clase de actos violentos cometidos por el autor contra personas de las comprendidas en el artculo 153 del Cdigo Penal, hayan sido o no anteriormente enjuiciados. mal que no constituya delito: a) En todo caso. b) Cuando la amenaza no sea condicional. c) Cuando la amenaza sea condicional y consiga su propsito. d) Cuando la amenaza sea condicional y la condicin no consistiere en una conducta debida. a) b) c) d) nicamente el acceso carnal por va vaginal. El acceso carnal por va vaginal y anal, pero no bucal. El acceso carnal por va vaginal, anal o bucal. Ninguna clase de acceso carnal.

80) Comete delito del artculo 171 Cdigo Penal el que amenazare a otro con un

81) El delito de agresin sexual constitutiva de violacin integra:

82) El delito de allanamiento de morada comprende:

a) La entrada en morada ajena slo cuando se ejecutare con violencia o intimidacin. (Acuerdo 20/03/2003) 10

Comisin de Seleccin
b) Exclusivamente la entrada en morada ajena, sea o no violenta o con intimidacin, cuando se haga sin consentimiento del morador. c) La entrada en morada ajena, o el mantenimiento en la misma, sea o no violenta o con intimidacin, cuando se haga sin consentimiento del morador. d) La entrada en morada ajena, slo cuando se cometa por agentes de la autoridad fuera de los casos permitidos por la Ley.

83) En el delito de injurias exime de responsabilidad criminal la prueba de la

verdad de las imputaciones realizadas (exceptio veritatis): a) Cuando las injurias se hayan hecho por escrito y con publicidad. b) Cuando las injurias se hayan dirigido contra funcionarios pblicos sobre hechos concernientes al ejercicio de sus cargos o referidos a la comisin de faltas penales o de infracciones administrativas. c) En ningn caso, puesto que la exceptio veritatis slo cabe en el delito de calumnias. d) Cuando las imputaciones no se hayan hecho con conocimiento de su falsedad o notorio desprecio de la verdad. tercero, mediando compensacin econmica, para que se constituya una relacin anloga a la de filiacin al margen de los procedimientos legales, descrito en el artculo 221 del Cdigo Penal: a) Slo los progenitores del menor. b) Slo los progenitores o en su caso el tutor, acogedor o guardador del menor. c) Cualquier persona, aunque no tenga relacin de filiacin o parentesco con el menor objeto de entrega. d) Slo se castiga al intermediario.

84) Pueden ser sujeto activo del delito de entrega de un menor de edad a un

85) El concepto de casa habitada en el subtipo agravado de robo del artculo 241

del Cdigo Penal comprende: a) nicamente el albergue que constituya la morada de una o ms personas, pero no otras dependencias anexas al mismo, como patios o garajes. b) El albergue que constituya morada de una o varias personas y cualesquiera otras dependencias anexas o prximas, sean o no contiguas al edificio y tengan o no comunicacin con el mismo. c) El albergue que constituya morada de una o varias personas y aquellas dependencias contiguas que tengan comunicacin interior con el mismo y formen una unidad fsica con l. d) El alberque que constituya morada de una o varias personas y cualquier espacio o terreno que lo circunde y pertenezca al propietario de aqulla, est o no cercado.

86) Los delitos contra la propiedad intelectual e industrial, y los delitos relativos
al mercado y los consumidores son perseguibles: a) De oficio, pues no precisan de ninguna condicin de procedibilidad. b) Exigen con carcter general denuncia de la persona agraviada, salvo que hayan afectado a los intereses generales o a una pluralidad de personas, en cuyo caso son perseguibles de oficio. c) Son delitos privados que slo pueden ser perseguidos previa querella criminal del ofendido o perjudicado d) Slo pueden ser perseguidos a instancia del Fiscal. de a) b) c)

87) La receptacin de efectos procedentes de la comisin de hechos constitutivos

falta contra la propiedad: Es atpica siempre. Es tpica cuando concurre la habitualidad en la conducta del receptador. Es tpica slo si se reciben los efectos con el fin de traficar con ellos y la conducta se realiza en local abierto al pblico. d) Es tpica siempre.

(Acuerdo 20/03/2003)

11

Comisin de Seleccin
88) El artculo 316 del Cdigo Penal castiga a los que con infraccin de las
normas de prevencin de riesgos laborales y estando legalmente obligados, no faciliten los medios necesarios para que los trabajadores desempeen su actividad con las medidas de seguridad e higiene adecuadas: a) En todo caso, aunque no se haya creado peligro alguno. b) Cuando se ponga en peligro grave la vida de los trabajadores. c) Cuando se ponga en peligro grave la vida de los trabajadores o su salud o integridad fsica. d) Cuando se produzca un resultado de muerte o un menoscabo efectivo de la salud o integridad fsica en alguno de los trabajadores. histrico: a) El deslucimiento de bienes inmuebles de dominio pblico o privado, sin la debida autorizacin de la Administracin o de sus propietarios. b) El derribo o la alteracin grave de los edificios singularmente protegidos por su inters histrico, artstico, cultural o monumental. c) El derribo o la alteracin grave de cualquier edificio catalogado por la autoridad competente. d) El derribo o alteracin de bienes de dominio o uso pblico o comunal.

89) El artculo 321 del Cdigo Penal castiga como delito contra el patrimonio

90) El artculo 361 del Cdigo Penal castiga a los que expendan o despachen
medicamentos caducados o deteriorados: a) En cualquier caso. b) Cuando con ello pongan en peligro la vida o la salud de las personas. c) Cuando no tengan eficacia teraputica, aunque no haya riesgo para la vida o la salud de las personas. d) Cuando el autor del hecho sea mdico o farmacutico.

91) En

los delitos contra la salud pblica relativos a drogas txicas, estupefacientes o sustancias psicotrpicas tipificados en los artculos 368 a 372 del Cdigo Penal, la conspiracin, provocacin y la proposicin para cometerlos: a) No es punible. b) Es punible y se sanciona con pena rebajada en uno o dos grados respecto de los delitos base. c) Slo es punible la conspiracin para delinquir, pero no la proposicin ni la provocacin. d) Es punible y se sanciona con la misma pena que el correspondiente delito base. prevenido se genere un resultado lesivo, se sancionarn: a) Separadamente las infracciones de riesgo y la de resultado, independientemente de la gravedad de ste. b) Cuando el resultado sea constitutivo de delito se impondr la pena prevista para la infraccin de resultado. c) Slo por la infraccin ms gravemente penada, cualquiera que sea la gravedad del resultado. d) Se sancionarn ambos delitos, aunque segn las reglas previstas para el concurso ideal. documento representa una accin tpica delictiva: a) Si es realizada por un particular sobre documento pblico, oficial o de comercio. b) Si es realizada por autoridad o funcionario pblico, en el ejercicio de las funciones propias de su cargo, sobre documento pblico, oficial o de comercio. c) Si es realizada por autoridad o funcionario pblico, en el ejercicio de las funciones propias de su cargo, sobre documento privado. d) Si es realizada por un particular sobre documento privado.

92) En el delito contra la seguridad del trfico, cuando adems del riesgo

93) Faltar a la verdad en la narracin de los hechos consignados en un

(Acuerdo 20/03/2003)

12

Comisin de Seleccin
94) En el delito de rebelin, se beneficiar de una excusa absolutoria:
a) b) c) d) El implicado en la rebelin, si la revelare a tiempo de poder evitarla. El mero ejecutor, cuando depone las armas antes de hacer uso de ellas. El rebelde, si se somete a la autoridad legtima antes de la intimacin de sta. Todos los supuestos anteriores desencadenan la excusa absolutoria.

95) La negativa a comparecer ante las Comisiones de Investigacin constituidas

en las Cmaras legislativas ser castigada como delito de desobediencia cuando: a) Haya sido requerido en forma legal para comparecer y bajo apercibimiento. b) Haya sido requerido legalmente para hacerlo, aun cuando no haya resultado apercibido. c) Cuando quien se niega a comparecer sea autoridad o funcionario pblico y haya sido requerido en forma legal para comparecer y bajo apercibimiento. d) En todos los supuestos anteriores. a) Las organizaciones o grupos terroristas. b) Las que persigan fines lcitos pero utilicen medios de alteracin o control de la personalidad para su obtencin. c) Las que promuevan la discriminacin. d) Todas las anteriores son formas de asociacin ilcita penalmente relevante.

96) Podrn ser perseguidas penalmente como asociaciones ilcitas:

97) El delito de ultrajes a Espaa, a sus Comunidades Autnomas, o a sus


smbolos o emblemas, se comete: a) Solo por escrito y con publicidad. b) Solo por escrito, aunque no haya publicidad. c) Por escrito o de hecho, siempre que se efecten con publicidad. d) Por escrito o de hecho, aunque se realice sin publicidad.

98) Se considera depsito de armas de fuego reglamentadas:

a) La fabricacin, comercializacin o reunin de tres o ms de dichas armas, siempre que las mismas se hallen montadas. b) La fabricacin, comercializacin o reunin de tres o ms de dichas armas, aunque las mismas se hallen en piezas desmontadas. c) La fabricacin, comercializacin o reunin de cinco o ms de dichas armas, siempre que las mismas se hallen montadas. d) La fabricacin, comercializacin o reunin de cinco o ms de dichas armas, aunque las mismas se hallen en piezas desmontadas. reservada o secreta, relacionada con la seguridad o defensa nacional, realizadas sin propsito de favorecer a una potencia extranjera: a) Constituyen una modalidad del delito de traicin. b) Constituyen un delito de los que comprometen la paz o la independencia del Estado c) Se integran entre los delitos relativos a la defensa nacional. d) Son conductas atpicas, pues solo seran merecedoras de reproche penal cuando se llevan a cabo con el propsito de favorecer a una potencia extranjera. infracciones constitutivas de faltas contra las personas son susceptibles de ser perseguidas de oficio, sin necesidad de previa denuncia de la persona agraviada, cuando se trata de: a) Una falta de coacciones o amenazas. b) Una falta de homicidio por imprudencia leve. c) Una falta de injurias o vejacin injusta de carcter leve. d) Una falta de malos tratos de obra sin lesin.

99) Las conductas de espionaje, o facilitacin de informacin clasificada como

100) Las

(Acuerdo 20/03/2003)

13

Comisin de Seleccin
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 d d a d d d a b d c a a b d c d b c c c 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 a c c c b c b c a b b d b b b d d c b b 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 c a a c a c d c c b c b c b a b b c a c 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 b a a c c d d a c b c d b d c b b d d d 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 c c b c c b b c b b b c b a a d c d c d

Primera Nota aprobado (Acuerdo 06/10/2003, Tribunal calificador): 80,00 (Respuestas anuladas por la Comisin de Seleccin) Segunda Nota aprobado (Acuerdo 19/12/2003, Comisin de Seleccin): 79,00

(Acuerdo 20/03/2003)

14

Comisin de Seleccin
1) La distincin entre leyes orgnicas y leyes ordinarias reside en que:
a) Las leyes orgnicas pertenecen al bloque de constitucionalidad. b) Las leyes orgnicas son aprobadas por un sistema reforzado de mayora en el Senado . c) Las leyes ordinarias desarrollan la materia relativa al rgimen electoral general mientras que las orgnicas deben desarrollar otras materias diferentes del rgimen electoral general. d) Las Leyes orgnicas versan sobre determinadas materias y son aprobadas por mayora absoluta del Congreso de los Diputados, en una votacin final sobre el conjunto del proyecto. Derecho es necesario: a) La realizacin de actos externos de manera uniforme y constante en lapsos temporales determinados. b) La voluntad de considerar su validez como norma jurdica vinculante para las personas que las realizan. c) La repeticin de actos externos que no contraren los principios generales del derecho. d) La repeticin de actos realizados con voluntad de creacin de normas jurdicas que no sean contrarias al ordenamiento jurdico. a) Vincula a los Tribunales a fundamentar sus sentencias atendiendo a los precedentes jurisprudenciales siempre que las resoluciones que dicten sean relativas a materias como el nacimiento, raza, sexo, religin, opinin o cualquier otra condicin o circunstancia personal o social. b) Vincula a la Administracin a no establecer en el acceso a la funcin pblica la exigencia del conocimiento de las lenguas oficiales de las Comunidades Autnomas. c) Asegura el trato igual de todos los espaoles, con independencia de las situaciones que pueden ser objeto de amparo. d) Integra el Derecho a la igualdad jurdica que prohbe todo tratamiento desigual que sea injustificado por no ser razonable.

2) Para que se entienda formulada la costumbre y se integre como fuente del

3) El derecho a la igualdad garantizado en el artculo 14 de la Constitucin:

4) El ejercicio del Derecho de manifestacin requiere:

a) Autorizacin del Subdelegado del Gobierno cuando se pretenda desarrollar en vas de trnsito pblico y pueda provocar alteraciones de orden publico. b) Autorizacin de las autoridades gubernativas competentes cuando se solicite por ms de cien personas y se pretenda desarrollar en lugares cerrados. c) Comunicacin por escrito a la autoridad gubernativa solo cuando la organizacin corresponda a un partido poltico. d) Comunicacin por escrito de los organizadores a la autoridad gubernativa. exclusiva, le corresponde: a) Retirar la confianza del Presidente del Gobierno. b) Autorizar las medidas adoptadas por el Gobierno para obligar a las Comunidades Autnomas a cumplir las obligaciones constitucionales. c) Ratificar los tratados Internacionales. d) Dar instrucciones a las Comunidades Autnomas para que cumplan con las obligaciones constitucionales.

5) Entre la atribuciones que la Constitucin de 1978 confiere al Senado en

6) Seale cual es la proposicin correcta:

a) El Derecho de la Unin Europea tiene en nuestro ordenamiento jurdico el mismo valor que un tratado internacional. b) El Derecho de la Unin Europea constituye un ordenamiento jurdico propio que se integra en el sistema jurdico de los Estados miembros. c) El Derecho de la Unin Europea no limita la soberana jurdica de los Estados miembros. (Acuerdo 31/03/2004) 15

Comisin de Seleccin
d) El Derecho de la Unin Europea requiere de su transposicin para integrarse en el Derecho interno.

7) Las sentencias del Tribunal Constitucional tienen valor erga omnes:

a) Slo cuando son dictadas en procedimientos de constitucionalidad aunque se limiten a la estimacin subjetiva de un derecho. b) Si recaen en procedimientos de inconstitucionalidad sean estimatorias o desestimatorias del recurso interpuesto. c) Si se dictan en recursos de amparo y son de estimacin subjetiva de los derechos. d) Cuando se dictan en procedimientos de constitucionalidad si son estimatorias y no se limitan a la estimacin subjetiva de un derecho. constitucional es competente: a) El Tribunal Supremo, en todo caso. b) El Tribunal Supremo, siempre que se trate de materia civil o penal. c) Los Tribunales Superiores de Justicia conjuntamente con el Tribunal Supremo segn se trate de materia de derecho civil, foral o especial, o materia de derecho comn, respectivamente. d) El Tribunal Supremo y el Tribunal Constitucional, en ltima instancia. a) Vulnera sistemticamente las libertades y derechos fundamentales justificando atentados contra la integridad de las personas. b) Apoye polticamente la accin de organizaciones terroristas. c) Pretenda continuar la actividad de otro partido declarado ilegal. d) Incluya como representantes en sus listas electorales a personas condenadas por cualquier tipo de delito doloso y grave.

8) Para conocer de un recurso de casacin fundado en infraccin de precepto

9) Un partido poltico no incurre en motivos para ser declarado ilegal cuando:

10) La proteccin de los derechos fundamentales de la persona corresponde:

a) Slo al Tribunal Supremo, por un procedimiento basado en los principios de preferencia y sumariedad. b) A los Tribunales de Justicia y al Tribunal Constitucional. c) A los Tribunales de Justicia y solo subsidiariamente al Tribunal Constitucional. d) Slo al Tribunal Constitucional a travs del recurso de amparo.

11) El Ministerio Fiscal, a diferencia del Poder Judicial, se encuentra sometido


exclusivamente a los principios de: a) Independencia y jerarqua. b) Autonoma funcional y legalidad. c) Unidad de actuacin y dependencia jerrquica, legalidad e imparcialidad. d) Objetividad e independencia.

12) Segn el artculo 13.2 de la Constitucin:

a) Slo los espaoles son titulares del derecho de sufragio activo y pasivo en las elecciones municipales, salvo lo que pueda establecerse por tratado o ley para los extranjeros comunitarios. b) Slo los espaoles son titulares del derecho de sufragio activo y pasivo en las elecciones municipales, salvo lo que pueda establecerse por tratado o ley para los extranjeros en general, atendiendo a criterios de reciprocidad. c) En ningn caso puede reconocerse a los extranjeros el derecho de sufragio pasivo en las elecciones municipales. d) En ningn caso puede reconocerse a los extranjeros el derecho de sufragio pasivo en las elecciones municipales, salvo que se trate de extranjeros comunitarios. a) Son las normas dictadas por el Gobierno en ejercicio de una delegacin legislativa. b) Deben tener necesariamente un plazo de caducidad. c) Deben ser sometidos a debate y votacin de totalidad en el Congreso de los Diputados, pero no en el Senado. (Acuerdo 31/03/2004) 16

13) Los Decretos-Leyes:

Comisin de Seleccin
d) Pueden afectar al Derecho electoral general.

14) De acuerdo con la jurisprudencia del Tribunal de Justicia de las Comunidades

Europeas, las Directivas comunitarias: a) Nunca tienen efecto directo. b) Slo pueden tener efecto directo una vez que ha transcurrido el plazo para su trasposicin por parte de la legislacin nacional. c) Tienen efecto directo, con total independencia de si regulan relaciones verticales u horizontales. d) Slo tienen efecto directo cuando incorporan una clusula que as lo establece expresamente.

15) De acuerdo con la jurisprudencia del Tribunal de Justicia de las Comunidades

Europeas, cuando un tribunal nacional contra cuyas decisiones cabe recurso considera que una ley nacional contradice el Derecho comunitario: a) Puede plantear una cuestin de inconstitucionalidad al Tribunal Constitucional nacional, antes de dictar sentencia, para que declare su invalidez. b) Puede plantear una cuestin prejudicial de validez contra la ley nacional ante el Tribunal de Justicia de las Comunidades Europeas. c) Puede inaplicar por su propia autoridad la ley nacional. d) Debe en todo caso plantear cuestin prejudicial de interpretacin del Derecho comunitario ante el Tribunal de Justicia de las Comunidades Europeas. potestad legislativa a: a) Catalua. b) Aragn. c) Valencia d) Navarra.

16) Con la Ley de 1.841, consecuencia del Convenio de Vergara, se priv de su

17) Segn el Cdigo civil, la habilitacin de edad la pueden conseguir:

a) Los mayores de 16 aos sujetos a la patria potestad y con concesin judicial. b) Los mayores de 16 aos sujetos a tutela y con el consentimiento de sus tutores ante Notario. c) Los mayores de 16 aos sujetos a tutela mediante una manifestacin ante Notario, sin el consentimiento de sus tutores. d) Los mayores de 16 aos sujetos a tutela y con concesin judicial. a) Todos los parientes por consanguinidad del ausente. b) El Ministerio Fiscal, si bien nicamente en aquellos casos en que exista previa denuncia. c) Cualquier persona que estime tener algn derecho sobre los bienes del ausente. d) El Ministerio Fiscal, de oficio o a virtud de denuncia.

18) Tiene la obligacin de promover e instar la declaracin de ausencia legal:

19) La sentencia firme que declare que se ha incurrido en fraude en la

adquisicin de la nacionalidad espaola: a) No deja sin efectos la adquisicin, si han llegado a transcurrir cinco aos desde ella. b) Produce la nulidad de la adquisicin, si bien de ello no deriva perjuicio alguno para los terceros de buena fe. c) Produce la nulidad de la adquisicin, incluso en perjuicio de terceros, sin distincin alguna entre ellos. d) Faculta al Ministerio Fiscal para entablar demanda con el objeto de dejar sin efectos la adquisicin. contraer matrimonio por razn de edad: a) Es vlido, en todo caso. b) Es vlido si se obtiene la aprobacin judicial, con audiencia del Ministerio Fiscal. (Acuerdo 31/03/2004) 17

20) El reconocimiento de la filiacin no matrimonial hecho por quien no pueda

Comisin de Seleccin
c) Es vlido, si se hace personalmente ante el encargado del Registro Civil. d) Es vlido, si se hace conjuntamente con el otro progenitor.

21) Los gastos hechos por un tercero para la produccin, recoleccin y


conservacin de los frutos, deben ser abonados por: a) En todo caso, por el propietario de los bienes que los produzcan. b) Corren de cargo del tercero, quien hace suyos los frutos. c) Por el que perciba los frutos. d) Gastos y frutos se distribuyen por mitad entre el tercero y el propietario.

22) El contrato celebrado en nombre de otro por quien no tenga su autorizacin o

representacin legal: a) Es siempre nulo. b) Es nulo, salvo que la persona en cuyo nombre se otorg lo ratifique antes de que sea revocado por la otra parte contratante. c) Es vlido si no se revoca por uno de los contratantes en el plazo de un mes desde su celebracin. d) Es nulo, salvo que sea ratificado por la persona en cuyo nombre se otorg y por la otra parte contratante propiedad: a) En todo caso, a la persona que, en primer lugar, haya tomado posesin de ella. b) Si fuere mueble, al que primero haya tomado posesin de ella con buena f. c) Si es inmueble, en todo caso al que presente ttulo de fecha ms antigua. d) A quien elija el vendedor

23) Si una cosa se hubiera vendido a diferentes compradores, se transmitir su

24) Los dueos de heredades confinantes con las riberas de los ros:

a) Pierden la propiedad del terreno que aquellos inundan en las crecidas extraordinarias. b) No hacen suyo el acrecentamiento que se produce paulatinamente, por efecto de la corriente de las aguas. c) Hacen suyo el acrecentamiento que, paulatinamente, se produce por efecto de la corriente de las aguas. d) Pueden, en todo caso, hacer obras para variar el curso de las aguas y as hacer suyo el cauce natural del ro. posesin: a) Por el acto de conciliacin, aunque no vaya seguido de demanda alguna. b) Por la citacin judicial hecha al poseedor, aunque sea por mandato de juez incompetente. c) nicamente cuando el poseedor reconozca expresamente el derecho del dueo. d) Cuando por cualquier causa se cese en ella por ms de seis meses.

25) Para los efectos de la prescripcin adquisitiva o usucapin, se interrumpe la

26) En la comunidad de bienes ser valido el pacto de conservar la cosa indivisa


por tiempo determinado que no exceda a) De diez aos. b) De cinco aos. c) De quince aos. d) De tres aos.

27) El autor de una obra de propiedad intelectual:


a) b) c) d)

Tiene derecho moral a determinar si se difunde o no con su nombre. No puede impedir la modificacin de la obra. Puede retirar libremente la obra del comercio, sin necesidad de indemnizar. No puede acceder al ejemplar nico de la obra cuando se halle en poder de un tercero que ostente ttulo bastante.

(Acuerdo 31/03/2004)

18

Comisin de Seleccin
28) En
el derecho de usufructo, si el propietario hiciere reparaciones extraordinarias: a) No tendr derecho a exigir del usufructuario cantidad alguna. b) Tendr derecho a exigir del usufructuario el inters legal de la cantidad invertida mientras dure el usufructo. c) Tendr derecho a exigir del usufructuario la cantidad invertida. d) Tendr derecho a exigir del usufructuario la mitad de la cantidad invertida.

29) Las servidumbres legales, conforme al artculo 551 del Cdigo Civil:

a) Pueden ser modificadas por convenio de los interesados cuando no lo prohba la ley ni resulte perjuicio a tercero. b) Se rigen por las disposiciones del Cdigo Civil, que no pueden ser modificadas por convenio entre los interesados. c) Pueden ser modificadas cuando no resulte perjuicio a tercero. d) Pueden ser modificadas cuando no resulte perjudicado el inters social. Cdigo Civil: a) Debe ponerse la prenda en posesin del acreedor. b) Debe ponerse la prenda en posesin del acreedor o de un tercero de comn acuerdo entre las partes. c) Debe ponerse la prenda en posesin del acreedor o del tercero que ste designe. d) No es necesario, para la constitucin de la prenda, que se ponga sta en posesin del acreedor o de un tercero.

30) Para la constitucin del derecho de prenda, conforme al artculo 1.863 del

31) Conforme al artculo 2 de la Ley Hipotecaria, en relacin con los

arrendamientos, son objeto de inscripcin: a) Los contratos de arrendamiento y subarriendo de bienes inmuebles. b) Los contratos de arrendamientos de bienes inmuebles. c) Los contratos de arrendamientos de bienes inmuebles, y los subarriendos, cesiones y subrogaciones de los mismos. d) Los contratos de arrendamientos de bienes muebles e inmuebles. Hipotecaria: a) La inscripcin no se considera justo ttulo, salvo que el adquirente tenga la consideracin de tercero hipotecario. b) La inscripcin se considera justo ttulo, si bien el titular inscrito deber probar que ha posedo pblica, pacfica e ininterrumpidamente. c) La inscripcin se considera justo ttulo y se presume que el titular inscrito ha posedo pblica, pacifica e ininterrumpidamente. d) Para valorar el justo ttulo es irrelevante la inscripcin. a) Se denegar la anotacin o se suspender, segn los casos. b) Se denegar la anotacin preventiva de embargo. c) Se suspender la anotacin del embargo, y en su lugar se tomar anotacin preventiva de la suspensin del mismo. d) El embargo ser nulo de pleno derecho.

32) A los efectos de la prescripcin adquisitiva, conforme al artculo 35 de la Ley

33) Si la propiedad de los bienes embargados no constare inscrita:

34) El deudor solidario puede oponer contra el acreedor:

a) Slo excepciones de ndole personal. b) Las personales, las que se deriven de la naturaleza de la obligacin y, de las que personalmente correspondan a las dems, slo podr servirse en la parte de deuda de que stos fueren responsables. c) Las que se deriven de la naturaleza de la obligacin. d) Las personales y las que se deriven de la naturaleza de la obligacin primitivo:

35) La novacin, que consiste en sustituirse un nuevo deudor en lugar del


(Acuerdo 31/03/2004) 19

Comisin de Seleccin
a) Puede hacerse, siempre que lo consienta el acreedor. b) Puede hacerse, siempre que medie el consentimiento de acreedor y deudor. c) Puede hacerse con el consentimiento del acreedor y, al menos, con el conocimiento del deudor. d) No est admitido en nuestro Ordenamiento la novacin por cambio de deudor.

36) Conforme al artculo 7 de la Ley sobre Condiciones Generales de la


Contratacin, las condiciones oscuras o ambiguas: a) Son nulas de pleno derecho. b) No quedarn incorporadas al contrato, salvo aceptacin expresa y por escrito del adherente. c) Se interpretarn en el sentido ms favorable al adherente. d) Son anulables.

37) Conforme al artculo 1.286 del Cdigo Civil, las palabras que puedan tener

distintas acepciones sern entendidas: a) En aquella que sea ms conforme a la intencin de los contratantes. b) En aquella que sea ms conforme a la naturaleza del contrato. c) En aquella que sea ms conforme a la naturaleza y objeto del contrato. d) Habr que juzgar la intencin de los contratantes atendiendo a los actos coetneos o posteriores al contrato. a) b) c) d) A partir de la confirmacin. Desde el momento de su celebracin. Desde el momento en que el contrato despliega sus efectos. Desde que la confirmacin es ratificada judicialmente. Son Son Son Son a a a a cargo cargo cargo cargo de comprador. de comprador, salvo pacto en contrario. del vendedor. del vendedor, salvo pacto en contrario.

38) La confirmacin purifica al contrato de los vicios de que adoleciera:

39) Los gastos de entrega de la cosa vendida:


a) b) c) d)

40) Los frutos de la cosa vendida:


a) b) c) d) Pertenecen Pertenecen Pertenecen Pertenecen convenido.

al comprador desde la entrega de la cosa. al comprador desde el da de la perfeccin del contrato. al vendedor hasta la entrega de la cosa. al comprador desde que cumple su obligacin pagando el precio

41) Si el vendedor tuviere fundado motivo para temer la prdida de la cosa

inmueble vendida y el precio, de acuerdo con el artculo 1503 del Cdigo Civil: a) Puede pedir la nulidad de la venta. b) Puede solicitar el depsito de los bienes muebles o el secuestro de inmuebles. c) Puede promover la inmediata resolucin de la venta. d) Puede recabar el auxilio judicial para garantizar el cumplimiento del contrato.

42) El retracto legal, conforme al artculo 1.524 del cdigo Civil, debe ejercitarse:

a) En un plazo de nueve das desde la venta. b) En un plazo de nueve das desde el Registro, salvo que el retrayente hubiera tenido conocimiento antes de la venta. c) En un plazo de nueve das desde el Registro, y en su defecto, desde que el retrayente hubiere tenido conocimiento de la venta. d) En un plazo de nueve das a contar necesariamente desde el Registro. a) Prescribe en el trmino de un ao a contar desde que el donante tuvo conocimiento del hecho y posibilidad de ejercitar la accin. (Acuerdo 31/03/2004) 20

43) La accin revocatoria de la donacin por causa de ingratitud:

Comisin de Seleccin
b) Es imprescriptible. c) Prescribe a los dos aos desde que el donante tuvo conocimiento del hecho. d) Puede revocarse sin sujecin a plazo en vida del donante.

44) A la muerte del arrendatario que ejerza en el local una actividad empresarial

o profesional, podr subrogarse, de conformidad con lo dispuesto en el artculo 33 de la LAU: a) El heredero o legatario que contine el ejercicio de la actividad. b) El cnyuge, siempre que contine el ejercicio de la actividad. c) El descendiente o descendientes que continen el ejercicio de la actividad. d) El cnyuge que haya convivido con el arrendatario con dos aos de antelacin. a) b) c) d) Puede pactarse para toda la vida. Slo puede pactarse para una obra determinada. Slo puede pactarse por cierto tiempo. Pueden contratarse los servicios sin tiempo fijo, por cierto tiempo o para una obra determinada. las las las las disposiciones disposiciones disposiciones normas de la del Cdigo Civil relativas al contrato de sociedad. generales sobre obligaciones y contratos. relativas a la comunidad de bienes. Ley de Sociedades Annimas.

45) El arrendamiento de servicios, conforme al artculo 1.583 del Cdigo Civil:

46) Las sociedades civiles sin personalidad jurdica, se regirn:


a) b) c) d) Por Por Por Por

47) A falta de pacto expreso, la responsabilidad de dos o ms mandatarios:


a) b) c) d) Es mancomunada. Es solidaria. Slo es solidaria si han sido instituidos simultneamente. Respondern segn su participacin en la ejecucin del mandato.

48) La fianza puede constituirse:


a) b) c) d)

Slo a favor del deudor principal. A favor del deudor principal o de otro fiador, siempre que aqul lo consienta. A favor del deudor principal o de otro fiador, siempre que se notifique a aqul. A favor del deudor principal o de otro fiador, aun con la oposicin de aqul.

49) El que de buena fe hubiere aceptado un pago indebido de cosa cierta y


determinada, de haberla enajenado: a) Restituir el precio o ceder la accin para hacerlo efectivo. b) Restituir el precio ms los intereses legales. c) No est obligado a entregar, en lugar de la cosa, el precio obtenido por la venta. d) Est obligado a indemnizar todos los perjuicios causados.

50) La

responsabilidad extracontractual del poseedor de un animal, de conformidad con lo dispuesto en el artculo 1.905 del Cdigo Civil, cesa: a) nicamente cuando el dao proviniera de fuerza mayor. b) nicamente cuando el dao proviniera de la conducta dolosa del que lo hubiese sufrido. c) Cuando el dao proviniera de fuerza mayor o de culpa del que lo hubiese sufrido. d) La responsabilidad del poseedor de un animal es objetiva y no admite causas de exencin.

51) De las deudas de un cnyuge que sean, adems, deudas de la sociedad de

gananciales: a) Respondern los bienes del cnyuge deudor y, subsidiariamente, los de la sociedad. b) Respondern, nicamente, los bienes de la sociedad de gananciales. c) Respondern los bienes de ambos cnyuges. (Acuerdo 31/03/2004) 21

Comisin de Seleccin
d) Respondern, solidariamente, los bienes del cnyuge deudor y los de la sociedad de gananciales.

52) Para la enajenacin de los bienes gananciales:

a) Se requerir el consentimiento de ambos cnyuges, resolviendo el Juez en caso de negativa o impedimento de uno de ellos. b) Cada uno puede enajenar sin autorizacin, si bien ha de dar cuanta al otro ulteriormente. c) Debe constar el consentimiento de ambos en documento pblico. d) Basta con que uno de los cnyuges de su consentimiento, sin perjuicio de la indemnizacin que, por daos y perjuicios, pueda dar lugar con su actuacin. incluida la adoptiva y las relaciones paterno filiales, se regirn por: a) La ley personal del hijo . b) La ley personal de los progenitores. c) La ley nacional del Estado donde naci. d) El Cdigo Civil espaol en todo caso. a) b) c) d) Desde Desde Desde Desde

53) Segn el artculo 9.4 del Cdigo Civil, el carcter y contenido de la filiacin,

54) Cuando se reclamen judicialmente, los alimentos se abonarn:

que se dicte sentencia definitiva en la que se reconozca el derecho. que se dicte sentencia firme en la que se reconozca el derecho. la fecha en que se interponga la demanda. el recibimiento del juicio a prueba.

55) Para calificar la capacidad del heredero o legatario ha de atenderse por


regla general: a) Al tiempo de la muerte de la persona de cuya sucesin se trate. b) Al tiempo en la que deba aceptarse la herencia. c) Al momento de la particin. d) Al momento de la adjudicacin.

56) Los requisitos que deben concurrir para que el testamento olgrafo sea

vlido son: a) Mayora de edad del otorgante, autografa total, firma y expresin del ao mes y da de su otorgamiento. b) Que el otorgante sea mayor de diecisis aos, autografa total, firma y expresin del ao mes y da de su otorgamiento. c) Que el otorgante sea mayor de diecisis aos, autografa total, firma, expresin del ao mes y da de su otorgamiento y lugar de otorgamiento. d) Los mismos que para el testamento abierto. formalidades legales: a) Es nulo y no produce efecto alguno. b) Es vlido, si el testador ha incorporado una clusula de expresa dispensa de las formalidades legales. c) Es vlido, sin perjuicio de la responsabilidad del Notario autorizante. d) Es nulo, pero puede producir efectos como testamento olgrafo, si rene los requisitos que le son propios.

57) El testamento cerrado en cuyo otorgamiento no se hayan observado las

58) Para que un testamento quede revocado:

a) Es preciso que el testador lo declare as expresamente. b) Es preciso que el testador lo declare as expresamente, en testamento posterior otorgado con idnticas formalidades a aquel que se pretende revocar. c) Basta con el otorgamiento de otro posterior, si en l no expresa el testador su voluntad de que el anterior subsista en todo o en parte . d) Ningn testamento puede ser revocado.

59) Es vlida la sustitucin fideicomisaria en el Derecho Comn:


(Acuerdo 31/03/2004) 22

Comisin de Seleccin
a) Que imponga al heredero el encargo de pagar a varias personas sucesivamente, ms all del segundo grado, cierta renta o pensin. b) Que tengan por objeto dejar a una persona el todo o parte de los bienes hereditarios para que los aplique o invierta segn instrucciones reservadas que le hubiese comunicado el testador. c) En la que el testador deje a una persona el todo o parte de la herencia, y a otra el usufructo. d) Que imponga al heredero el encargo de pagar a varias personas sucesivamente, ms all del tercer grado, cierta renta o pensin.

60) Si el testador ignoraba que la cosa que legaba era ajena, el legado ser:

a) Nulo, en todo caso. b) Se compensar con otro bien del caudal hereditario imputable al tercio de libre disposicin. c) Nulo, salvo que el testador adquiera la cosa despus de otorgado el testamento. d) Rescindible.

61) Cuando los albaceas fueran mancomunados:

a) Valdr lo que todos ellos hagan de consuno o lo que haga uno solo de ellos legalmente autorizado por los dems. b) Valdr lo que haga uno solo de ellos con el conocimiento de los dems. c) Valdr lo que todos ellos hagan de consuno o, en caso de discrepancia, lo que decida el de mayor edad. d) Slo valdr lo que hagan todos de consuno. a) b) c) d) Por el orden en el que fueron hechas. Comenzando por las de mayor valor. A prorrata, sin distincin alguna. En ningn caso deben reducirse. Es Es Es Es

62) Las donaciones inoficiosas se reducirn en cuanto a su exceso:

63) La mejora:
a) b) c) d)

irrevocable si se ha verificado con entrega de bienes. irrevocable si se ha hecho en capitulaciones matrimoniales. revocable, salvo indicacin en contrario en el testamento. siempre revocable.

64) El viudo o viuda que pase a segundo matrimonio estar obligado a reservar a

los hijos y descendientes del primero la propiedad: a) De la mitad de los bienes que haya adquirido de su difunto consorte por testamento, por sucesin intestada, donacin u otro cualquier ttulo lucrativo. b) De todos los bienes que haya adquirido de su difunto consorte a ttulo oneroso o gratuito, salvo su mitad en la sociedad de gananciales. c) De todos los bienes que haya adquirido de su difunto consorte por testamento, por sucesin intestada, donacin u otro cualquier ttulo lucrativo, pero no su mitad de gananciales. d) No es cierto que est obligado a reservar bien alguno. a) Se deben a la masa hereditaria desde el da en que se abra la sucesin. b) No se deben a la masa hereditaria. c) Se deben a la masa hereditaria, si los herederos son hijos o descendientes del causante. d) Se deben a la masa hereditaria desde que la herencia es aceptada por los llamados a la misma. a) No pueden resultar ms gravosas ni de mayor duracin que la pena abstractamente aplicable al hecho cometido, salvo que se impongan como (Acuerdo 31/03/2004) 23

65) Los frutos e intereses de los bienes sujetos a colacin:

66) Las medidas de seguridad:

Comisin de Seleccin
consecuencia de un trastorno sobrevenido despus de la condena, en cuyo caso no pueden rebasar la pena impuesta en concreto. b) Pueden ser ms gravosas o de mayor duracin que la pena abstracta prevista para el hecho, slo si as lo exige el grado de peligrosidad manifestado por el sujeto y previa resolucin del Juez de Vigilancia. c) Deben tener siempre la misma duracin que la pena prevista para el delito. d) No pueden resultar de mayor duracin que la pena, que en concreto hubiese correspondido al autor del delito.

67) El error vencible sobre un hecho constitutivo de la infraccin penal (error de


tipo): a) Excluye la responsabilidad criminal, pero no la civil . b) La infraccin se castiga, en su caso, como imprudente. c) Se aplica la pena inferior en uno o dos grados. d) Est equiparado al error vencible de prohibicin.

68) La conspiracin se castiga:

a) Entre otros casos, en los delitos sobre el patrimonio histrico. b) Nunca si el delito es menos grave o perseguible a instancia de parte. c) Adems de otros supuestos en los delitos de estafa, tambin por funcionario pblico. d) En los casos expresamente previstos en la Ley y con la pena inferior en un grado. haber procedido el culpable a reparar el dao ocasionado a la vctima, exige que la reparacin se produzca antes de: a) La incoacin del procedimiento judicial. b) El auto de apertura de juicio oral. c) Conocer que el procedimiento se dirige contra l. d) El juicio oral.

69) La circunstancia atenuante de la responsabilidad criminal consistente en

70) En los delitos y faltas que se cometan utilizando medios o soportes de

difusin mecnicos, responden criminalmente: a) En primer lugar quienes hayan redactado el texto o producido el signo y quienes les hayan inducido a realizarlo. b) En primer lugar quienes hayan redactado el texto o producido el signo y subsidiariamente los inductores y directores de la publicacin o programa, de la empresa editora, emisora o difusora y de la empresa grabadora, reproductora o impresora. c) Quienes hubieren favorecido personal o realmente la ejecucin del hecho, cuando no se conozca al autor del texto o signo. d) Los directores de la publicacin o programa en que se difunda el texto o signo, siempre que hayan dado su autorizacin para la publicacin y sin perjuicio de la responsabilidad de los autores directos. a) Cuando su duracin es igual o superior a 3 aos. b) Cuando su duracin es superior a 3 aos. c) Cuando su duracin es superior a 5 aos. d) Cuando su duracin es igual o superior a 5 aos. a) Pena menos grave o leve segn su duracin. b) Pena leve salvo que se imponga como responsabilidad personal subsidiaria por impago de una multa grave. c) Pena leve siempre. d) Una forma de cumplimiento de las penas leves de prisin. a) Menos grave siempre.

71) La pena de prisin es grave:

72) La localizacin permanente es:

73) La pena de multa proporcional es:


(Acuerdo 31/03/2004) 24

Comisin de Seleccin
b) Leve o menos grave segn su cuanta . c) Leve cuando su cuanta alcanza hasta 5.000 euros y menos grave cuando los excede. d) Menos grave o leve, segn estemos ante un delito o una falta.

74) No se considera legalmente pena:


a) b) c) d)

La responsabilidad personal subsidiaria por impago de multa. La prisin preventiva. La localizacin permanente. La multa impuesta a una persona jurdica, segn lo dispuesto en los artculos 31.2 y 369.2 del C. Penal.

75) La prisin provisional podr abonarse en causa distinta de la que se decret

segn el Cdigo Penal: a) Cuando dicha medida cautelar sea posterior a los hechos delictivos que motivaron la pena a la que se pretende abonar. b) Cuando lo autorice el Juez o Tribunal sentenciador, que goza de cierto arbitrio para decidir. c) Cuando los hechos delictivos que motivaron la pena a la que se pretende abonar sean anteriores a la sentencia absolutoria recada en la causa en la que se acord la medida cautelar. d) Ninguna de las anteriores es totalmente exacta. una situacin duradera de trastorno mental grave que le impida conocer el sentido de la pena, el Juez de Vigilancia Penitenciaria: a) Conceder al penado el 3 grado de clasificacin penitenciaria. b) Acordar la libertad condicional del penado, de conformidad con lo dispuesto en el artculo 92 del Cdigo Penal. c) Suspender la ejecucin de la pena privativa de libertad. d) La decisin corresponde al Juez o Tribunal sentenciador. de prisin se sustituir obligatoriamente por multa o trabajos en beneficio de la comunidad conforme al artculo 88 del Cdigo Penal, cuando por aplicacin de las reglas de degradacin de la pena su duracin resulte inferior a: a) 1 mes. b) 3 meses. c) 6 meses. d) Nunca es obligatoria la sustitucin.

76) Cuando, despus de pronunciada sentencia firme, se aprecie en el penado

77) De conformidad con lo dispuesto en el artculo 71.2 del Cdigo Penal, la pena

78) De conformidad con lo dispuesto en el artculo 94 del Cdigo Penal, tienen la


consideracin de reos habituales a los efectos de no poder disfrutar de la posibilidad de sustitucin de la pena de prisin: a) Los que hayan cometido tres o ms delitos de los comprendidos en un mismo ttulo del Cdigo Penal, en un plazo no superior a cinco aos. b) Los que hayan cometido tres o ms delitos de los comprendidos en un mismo ttulo del Cdigo Penal, en un plazo no superior a seis aos. c) Los que hayan cometido tres o ms delitos de los comprendidos en un mismo captulo del Cdigo Penal en un plazo no superior a seis aos. d) Los que hayan cometido tres o ms delitos de los comprendidos en un mismo captulo del Cdigo Penal en un plazo no superior a cinco aos.

79) En caso de que el juez o tribunal dicte sentencia absolutoria por concurrencia

de las eximentes de los nmeros 1, 2, 3, 5 y 6 del artculo 20 del Cdigo Penal: a) No podr fijar responsabilidades civiles en su sentencia. b) Podr fijar responsabilidades civiles, si resulta procedente y el perjudicado no ha hecho expresa reserva de acciones para ejercitarlas en la va que corresponda.

(Acuerdo 31/03/2004)

25

Comisin de Seleccin
c) Proceder a fijar responsabilidades civiles, aunque el perjudicado haya hecho expresa reserva de acciones para ejercitarlas en la va que corresponda. d) Podr fijar responsabilidades civiles, slo si el perjudicado lo solicita expresamente.

80) El plazo que debe transcurrir sin cometer nuevo delito para la cancelacin de
un antecedente penal en el Registro Central de Penados y Rebeldes, cuando el antecedente corresponda a pena que no exceda de doce meses o impuesta por delito imprudente ser de: a) 1 ao desde el da siguiente a la extincin de la pena. b) 2 aos desde el da siguiente a la extincin de la pena. c) 3 aos desde el da siguiente a la extincin de la pena. d) 5 aos desde el da siguiente a la extincin de la pena.

81) Qu diferencia literal establece el Cdigo Penal, en los artculos 22.5 y

139.3, entre el ensaamiento como agravante genrica y como circunstancia cualificadora del asesinato?: a) Que en el asesinato la vctima debe estar viva cuando se ensaen con ella. b) Que en el asesinato no es preciso que el aumento del dolor del ofendido sea inhumano. c) Que en el asesinato no se exige que el padecimiento sea innecesario para el delito. d) Que la agravante genrica no requiere dolo directo en el plus de dolor de la vctima. Cdigo Penal, cuando: a) Se trata de la tercera falta en el periodo de un ao. b) Se trata de la cuarta falta en el periodo de tres aos. c) Se trata de la cuarta falta en el periodo de un ao. d) La pregunta es incorrecta, pues olvida que la falta tiene que ser, precisamente, del artculo 617.1 del Cdigo Penal, no del 617.2 del Cdigo Penal. torturas del artculo 174 del Cdigo Penal?: Ser el autor funcionario pblico o autoridad. Tener como fin obtener una confesin o una informacin. Significar un grave atentado a la integridad moral de la vctima. Estar la vctima detenida, internada o presa.

82) La falta de lesiones se eleva a la categora de delito, en el artculo 147.1 del

83) Cul de los siguientes requisitos es de necesaria concurrencia en el delito


de a) b) c) d)

84) Cul de las siguientes circunstancias cualifica, de conformidad con lo

dispuesto en los artculos 180 y 182 del Cdigo Penal, tanto las agresiones sexuales, como los abusos sexuales?: a) El uso de armas o medios mortales o gravemente lesivos. b) La especial vulnerabilidad de la vctima por razn de su edad. c) La actuacin conjunta de dos o ms personas. d) El carcter particularmente degradante o vejatorio de la conducta del agente.

85) Seale, entre las siguientes, la afirmacin que sea correcta:

a) En las injurias y calumnias contra funcionarios pblicos por hechos concernientes al ejercicio del cargo, el perdn del ofendido no extingue la responsabilidad criminal. b) Basta la denuncia del ofendido para perseguir penalmente la calumnia o injuria hecha con publicidad. c) La persecucin penal de las injurias leves no precisa de querella. d) Si la injuria o calumnia han sido vertidas en juicio, el Juez podr proceder de oficio penalmente contra ellas. superagravado de estafa del artculo 250.2 del Cdigo Penal: (Acuerdo 31/03/2004)

86) Seale, de entre los casos siguientes, aquel que permita aplicar el tipo
26

Comisin de Seleccin
a) Una estafa que recaiga sobre viviendas y afecte a mltiples perjudicados. b) Una estafa que recaiga sobre bienes de utilidad social, cometida con prevalimiento de credibilidad empresarial. c) Una estafa procesal que revista especial gravedad, atendiendo al valor de la defraudacin. d) Una estafa que revista especial gravedad por la entidad del perjuicio, cometida con abuso de las relaciones entre vctima y estafador.

87) Para que, conforme al artculo 282 del Cdigo Penal, sea delictiva la
publicidad engaosa de productos o servicios, en preciso que: a) La falsedad afecte a las caractersticas esenciales del producto o servicio. b) Los consumidores no hubieran adquirido el producto o servicio, a no ser por el engao. c) Exista la posibilidad de causar un perjuicio grave y manifiesto a los consumidores. d) El culpable acte con nimo de lucro. Penal, la conducta de la que procedan los bienes objeto del mismo deber ser: a) Un delito de trfico de drogas txicas, estupefacientes o sustancias psicotrpicas. b) Un delito grave. c) Un delito. d) Un delito o una falta, pero, en este ltimo caso, mediando habitualidad.

88) En el denominado delito de blanqueo de capitales del artculo 301 del Cdigo

89) Para constituir delito, la administracin de sustancias no permitidas al


ganado cuya carne se destina al consumo humano, requiere, de conformidad con lo dispuesto en el artculo 364.2.1 del Cdigo Penal: a) Simplemente, que las sustancias administradas no estn permitidas por la ley. b) Que el culpable haya actuado con nimo de lucro. c) Que la administracin de las sustancias no permitidas genere riesgo para la salud de las personas, aunque el mismo no sea grave. d) Que la administracin de las sustancias no permitidas genere un riesgo para las personas de carcter grave y determinado.

90) Indique cul de las siguientes circunstancias no basta para integrar una de

las super-agravaciones del trfico de drogas, previstas en el artculo 370 del Cdigo Penal: a) Que se haya utilizado a disminuidos psquicos para cometer el delito. b) Que se hayan empleado buques como medio de transporte especfico. c) Que la cantidad de droga exceda notablemente de la considerada como de notoria importancia. d) Que el culpable, adems de ser funcionario pblico, sea un docente y obre en el ejercicio de su cargo. a) b) c) d) Falsedad de documentos mercantiles. Falsificacin de moneda, equiparada penalmente a la de esta. Falsificacin de moneda, castigada con pena inferior en un grado a la de esta. No constituye por s delito, pero s su utilizacin en perjuicio de tercero.

91) La falsificacin de tarjetas de crdito constituye un delito de:

92) Dentro del delito de violacin de secretos previsto en el artculo 418 del
Cdigo Penal, se castiga al particular: a) Que obtiene de un funcionario el conocimiento de un secreto. b) Que obtiene de un funcionario el conocimiento de un secreto que causa grave perjuicio a la causa pblica o a tercero. c) Que obtiene de un funcionario el conocimiento de un secreto y lo divulga. d) Que obtiene de un funcionario el conocimiento de un secreto, que aprovecha y del cual extrae beneficio.

(Acuerdo 31/03/2004)

27

Comisin de Seleccin
93) De entre las siguientes afirmaciones sobre el delito de prevaricacin judicial,
marque aquella que sea correcta: a) Este delito requiere, no slo la ilegalidad de la resolucin, sino tambin un mvil ilcito en el Juez que la dicte. b) La resolucin prevaricadora ha de serlo a sabiendas, es decir, este delito no admite el dolo eventual ni la forma culposa. c) La resolucin prevaricadora puede ser de trmite o decisoria de materias incidentales, aunque no resuelva el fondo del asunto de la cuestin principal. d) La prevaricacin slo afecta a resoluciones firmes, pues las que no lo son deben ser combatidas, precisamente, mediante los recursos pertinentes. bajo sancin delictiva si no lo cumplen, el deber de denunciar inmediatamente que se trata de cometer un delito de rebelin?: a) A toda persona que tenga conocimiento de ello. b) A quienes hayan sido directamente seducidos, inducidos o provocados a la rebelin. c) A todas las autoridades y funcionarios pblicos. d) A los militares, en general.

94) A qu personas impone expresamente el artculo 476.2 del Cdigo Penal,

95) En qu caso cometer el delito del artculo 537 del Cdigo Penal la
autoridad o funcionario que impide u obstaculiza el derecho a la asistencia de abogado?: a) Siempre que afecte a un denunciado o imputado por una infraccin penal. b) Siempre que afecte a un denunciado o imputado en causa criminal por delito. c) Siempre que afecte a un detenido o preso. d) Siempre que el afectado deba ser asistido de abogado, conforme a las leyes procesales.

96) La modificacin sustancial de un arma de fuego reglamentada tendr el

efecto penal de: a) Determinar, en todo caso, la existencia de un delito de tenencia de armas de fuego reglamentadas, invalidando los permisos y licencias que pudieren tenerse. b) Agravar el delito de tenencia de armas de fuego reglamentadas. c) Dar lugar a un delito equiparado en todo al de tenencia de armas prohibidas. d) Dar lugar a un delito de tenencia de armas prohibidas, slo si el sujeto careciese de licencia o permiso relativos al arma modificada. nuclear constituye delito del artculo 602 del Cdigo Penal: a) En todo caso. b) Cuando haya ido seguido de la revelacin o utilizacin de dicha informacin. c) Cuando dicha informacin est directamente relacionada con la defensa nacional. d) Cuando se tenga la intencin de perjudicar la autoridad del Estado o de comprometer la dignidad o los intereses vitales de Espaa.

97) El descubrimiento de informacin reservada relacionada con la energa

98) El contrabando de tabaco se reputar delito:

a) Cuando la cantidad defraudada a la Hacienda Pblica exceda de 120.000 euros. b) Cuando el valor del gnero sea igual o superior a tres millones de pesetas (o su equivalente en euros). c) Cuando el valor del gnero sea igual o superior a un milln de pesetas (o su equivalente en euros). d) En todo caso, pues la cuanta es penalmente irrelevante, al tener el tabaco la consideracin legal de gnero o efecto estancado. abandono de animales domsticos es constitutivo de falta: a) En todo caso. b) Slo cuando peligre su vida. c) Cuando peligre su vida o su integridad. (Acuerdo 31/03/2004)

99) De conformidad con lo dispuesto en el artculo 631 del Cdigo Penal, el

28

Comisin de Seleccin
d) Cuando efectivamente se haya producido la muerte o graves lesiones del animal. La Ley de Responsabilidad Penal de los Menores prev que las medidas de internamiento se cumplan en un Centro Penitenciario y con el rgimen ordinario previsto en la Ley General Penitenciaria, una vez el joven haya cumplido la edad de: a) Veinte aos. b) Veintin aos. c) Veintitrs aos. d) Veinticinco aos.

100)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

d d d d b b d a d b c b c b c d d d b b

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

c b b c b a a b a b c c c b a b c b d b

41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60

c c a a d c a d a c d a a c a a d c c c

61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80

a a b c a a b c d a c c a b a c b d b b

81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100

c c a b c b c c c d b d c d c c a c c c

Primera Nota aprobado (Acuerdo 06/10/2004, Tribunal calificador): 61,00 Segunda Nota aprobado (Acuerdo 09/12/2004, Comisin de Seleccin): 61,00 (Respuestas modificadas por la Comisin de Seleccin)

(Acuerdo 31/03/2004)

29

Comisin de Seleccin
1) Indique cul de los siguientes actos no corresponde formalmente al Rey:
a) b) c) d) Expedir una orden ministerial. Convocar referndum en los casos previstos en la Constitucin. Ejercer el derecho de gracia. Nombrar a un Presidente de Comunidad Autnoma.

2) El Consejo General del Poder Judicial est integrado por:

a) El Presidente del Tribunal Supremo -que tambin lo es del Consejo Poder Judicial- y 20 miembros, nombrados por tercios cada 2 aos perodo de 6 aos. b) El Presidente del Tribunal Supremo -que tambin lo es del Consejo Poder Judicial- y 19 miembros, nombrados por un perodo de 5 aos. c) El Presidente del Tribunal Supremo -que tambin lo es del Consejo Poder Judicial- y 20 miembros, nombrados por un perodo de 5 aos. d) Ninguna de las anteriores afirmaciones es correcta.

General del durante un General del General del

3) Los Presupuestos Generales del Estado:

a) Pueden tener carcter bianual, si el Gobierno lo estima necesario en caso de urgente necesidad. b) Deben ser presentados por el Gobierno al Congreso de los Diputados al menos seis meses antes de la expiracin de los del ao anterior. c) Slo puede modificar tributos cuando una ley tributaria sustantiva as lo prevea. d) Es la norma en virtud de la cual se autoriza al Gobierno a recaudar impuestos.

4) Para reformar un Estatuto de Autonoma:

a) Es necesaria la aprobacin por las Cortes Generales por mayora cualificada de tres quintos de cada cmara. b) Es necesaria la aprobacin por Ley Orgnica, salvo que la reforma no afecte a la distribucin de competencias entre el Estado y la Comunidad Autnoma. c) Es necesaria aprobacin por Ley Orgnica en todo caso. d) No puede aprobarse con la oposicin del Gobierno de la Nacin. a) El recurso de inconstitucionalidad puede ser interpuesto por el Presidente del Gobierno. b) No cabe interponer recurso de inconstitucionalidad contra un Estatuto ya aprobado. c) El recurso de inconstitucionalidad se formula dentro del plazo de tres meses a partir de la publicacin de la Ley, disposicin o acto con fuerza de Ley impugnado. d) Admitido a trmite un recurso de inconstitucionalidad contra una ley autonmica, el Tribunal Constitucional debe dar traslado, entre otros, a los rganos legislativo y ejecutivo de la correspondiente Comunidad Autnoma. a) La Junta Electoral Central no es un rgano permanente. b) La Junta Electoral Central est integrada por ocho vocales magistrados del Tribunal Supremo y cinco vocales catedrticos de Derecho o de Ciencias Polticas o Sociologa en activo. c) La Junta Electoral Central vela porque los datos e informes de los sondeos publicados no contengan falsificaciones. d) El Presidente de la Junta Electoral Central debe estar exclusivamente dedicado a las funciones propias de la Junta Electoral desde la convocatoria de un proceso electoral. declare el estado de excepcin: a) La libertad de ctedra. b) El derecho de asociacin. c) El derecho a la inviolabilidad del domicilio. d) El derecho de sufragio activo.

5) Indique cul de las siguientes afirmaciones es incorrecta:

6) Seale cul de las siguientes afirmaciones es incorrecta:

7) Cul de estos derechos puede ser suspendido en el supuesto de que se

Acuerdo de 19 de abril de 2005. Primer ejercicio

30

Comisin de Seleccin
8) Los Consejeros del Tribunal de Cuentas se eligen:
a) b) c) d) Todos ellos por el Consejo General del Poder Judicial. Seis por el Congreso de Diputados y seis por el Senado. Tres por el Congreso, tres por el Senado y tres por el Gobierno. Cuatro por el Congreso de Diputados, cuatro por el Senado, dos por el Gobierno y otros dos por el Consejo General del Poder Judicial. 50 Senadores. El Defensor del Pueblo. El Ministerio Fiscal. Los rganos colegiados ejecutivos de las Comunidades Autnomas.

9) No estn legitimados para interponer recurso de inconstitucionalidad:


a) b) c) d)

10) Al reconocer el derecho de reunin y manifestacin, la Constitucin establece

que: a) Cabe celebrar una reunin con armas, siempre que se obtenga la correspondiente autorizacin. b) Slo la autoridad judicial puede prohibir una manifestacin. c) Slo se puede prohibir una manifestacin cuando existan razones fundadas de alteracin del orden pblico, con peligro para personas y bienes. d) En ningn caso se puede autorizar una manifestacin en defensa de ideas contrarias a la Constitucin. efectos de las leyes, contenidas en su Ttulo Preliminar: a) Son de aplicacin subsidiaria a las normas forales. b) Tienen aplicacin general y directa en toda Espaa. c) Solo tienen aplicacin general y directa en territorio de derecho comn. d) Tienen aplicacin general y directa en toda Espaa, salvo que adems regulen las reglas generales de su aplicacin. prodigalidad permite impugnar, por esta causa: a) Todos los actos realizados, hasta entonces, por el prdigo. b) Slo los actos realizados por el prdigo a partir de la declaracin. c) Los actos realizados por el prdigo a partir de la demanda de prodigalidad. d) Los actos que el prdigo hubiese celebrado con anterioridad a la demanda de prodigalidad. de la Ley de Registro Civil, las inscripciones relativas al organismo tutelar se practicarn en : a) El Registro del domicilio del tutor en el momento de constituirse la tutela. b) El Registro del domicilio del tutelado en el momento de interponerse la demanda de incapacidad. c) El Registro del domicilio del tutelado en el momento de constituirse sta. d) El Registro del domicilio del tutor o del tutelado a eleccin del primero. a) b) c) d) Todo lo que, de alguna manera, est unido a un inmueble. Las minas, cualquiera que sea su estado. Toda construccin. Las aguas estancadas.

11) Conforme al artculo 13 del Cdigo Civil, las disposiciones relativas a los

12) De conformidad con el artculo 297 del Cdigo Civil, la declaracin de

13) De conformidad con el artculo 89

14) De conformidad con el artculo 334 del Cdigo Civil, son bienes inmuebles:

15) De conformidad con el artculo 1.280 del Cdigo Civil, debern constar en
documento pblico: a) Los arrendamientos de inmuebles cuando su duracin sea superior a tres aos. b) La cesin de los derechos de la sociedad conyugal. c) La aceptacin de los derechos hereditarios. d) Cualquier cesin de acciones. Acuerdo de 19 de abril de 2005. Primer ejercicio 31

Comisin de Seleccin
16) De conformidad con el artculo 1.964 del Cdigo Civil, las acciones personales
que no tengan sealado trmino especial de prescripcin: a) Prescriben a los 10 aos. b) Prescriben a los 5 aos. c) Prescriben a los 15 aos. d) Prescriben a los 20 aos.

17) De conformidad con el artculo 32 de la Ley Hipotecaria, los ttulos de

dominio o de otros derechos reales sobre bienes inmuebles, que no estn debidamente inscritos o anotados en el Registro de la Propiedad: a) Carecen de eficacia jurdica. b) No perjudican a tercero. c) No perjudican a tercero, salvo que la inscripcin no tenga carcter constitutivo. d) Despliegan todos sus efectos frente a cualquiera. Es irrenunciable. Slo puede renunciarse expresamente. Es renunciable por las personas con capacidad para enajenar. Es renunciable, como tambin lo es el derecho de prescribir para lo sucesivo.

18) De conformidad con el artculo 1.935 del Cdigo Civil, la prescripcin ganada:
a) b) c) d)

19) La accin de impugnacin de los acuerdos contrarios a la Ley o a los


estatutos, segn el artculo 18 de la Ley de Propiedad Horizontal: a) Caduca al ao. b) Caduca a los tres meses. c) Caduca a los dos aos. d) La accin no est sujeta a plazo de caducidad.

20) De acuerdo con el artculo 529 del Cdigo Civil, los derechos de uso y

habitacin se extinguen: a) Por las mismas causas que el usufructo. b) Por las mismas causas que el usufructo y por abuso grave de la cosa y de la habitacin. c) Por las mismas causas que el usufructo y por el incumplimiento de las obligaciones establecidas en el Cdigo. d) Por las mismas causas que el usufructo y por la renuncia del titular del derecho. Cdigo Civil: a) Debe constar en escritura pblica. b) Debe notificarse al tercero la constitucin del derecho. c) Debe inscribirse la prenda en el Registro correspondiente. d) Debe constar por instrumento pblico la certeza de la fecha.

21) Para que surta efecto la prenda contra tercero, conforme al artculo 1.865 del

22) Los bienes anteriormente hipotecados, de acuerdo con el artculo 107 de la


Ley Hipotecaria: a) No pueden ser objeto de segunda hipoteca. b) Pueden ser hipotecados, aunque lo estn con el pacto de no volverlos a hipotecar. c) Pueden ser hipotecados, siempre que por pacto expreso se prevea tal posibilidad. d) Slo pueden ser hipotecados con el consentimiento previo del acreedor hipotecario.

23) Los Registradores calificarn, conforme el artculo 18 de la Ley Hipotecaria:

a) La legalidad extrnseca e intrnseca de los documentos. b) La legalidad de las formas extrnsecas de los documentos, la capacidad de los otorgantes y la validez de los actos dispositivos contenidos en las escrituras. c) La legalidad de los documentos y la capacidad de los otorgantes. d) La legalidad de los documentos y la validez de los actos dispositivos contenidos en las escrituras. Acuerdo de 19 de abril de 2005. Primer ejercicio 32

Comisin de Seleccin
24) En las obligaciones condicionales, las condiciones imposibles:
a) Se tienen por no puestas. b) Anulan la obligacin que de ellas dependa. c) La obligacin surtir todos sus efectos con arreglo a las disposiciones del Cdigo Civil. d) Son nulas y no impiden el cumplimiento de la obligacin.

25) En las obligaciones con clusula penal, slo puede moderarse la pena por el
tribunal, de acuerdo con el artculo 1.154 del Cdigo Civil: a) En caso de cumplimiento parcial o irregular de la obligacin principal. b) Slo en caso de cumplimiento irregular. c) Slo en caso de cumplimiento parcial. d) Se puede moderar la pena aun cuando se incumpla totalmente la obligacin.

26) En la imputacin de pagos, conforme al artculo 1.173 del Cdigo Civil, si la

deuda produce intereses: a) Mientras no est cubierto el capital, no podrn satisfacerse los intereses. b) El acreedor puede optar entre imputar el pago al capital o a los intereses. c) El deudor puede optar entre imputar el pago al capital o a los intereses. d) No podr estimarse hecho el pago por cuenta del capital mientras no estn cubiertos los intereses. a) Es exigible en todas las obligaciones, sin perjuicio de la renuncia a la accin para hacerla efectiva. b) Es exigible en todas las obligaciones, pero podr moderarse por los Tribunales segn los casos. c) Es exigible en todas las obligaciones, siendo nula la renuncia a la accin para hacerla efectiva. d) Fuera de los casos expresamente mencionados en la Ley, no es exigible la responsabilidad procedente de dolo. a) b) c) d) Slo cuando se opone a la ley. Slo cuando se opone a la moral. Cuando se opone a la ley, la moral o las buenas costumbres. Cuando se opone a la ley o a la moral.

27) En el Cdigo Civil, la responsabilidad procedente del dolo:

28) De conformidad con el al artculo 1.275 del Cdigo Civil, es ilcita la causa:

29) De acuerdo con lo dispuesto en el artculo 1.284 del Cdigo Civil, si alguna
clusula admitiere diversos sentidos: a) Deber integrarse segn el uso o la costumbre del pas. b) Ser entendido en aquel que sea ms conforme a la naturaleza del contrato. c) Ser entendido en aquel que implique menor transmisin de bienes y derechos. d) Deber entenderse en el sentido ms adecuado para que produzca efecto.

30) A falta de pacto y conforme al artculo 1.500 del Cdigo Civil, el comprador
estar obligado a pagar el precio: a) Al perfeccionarse el contrato. b) En el tiempo en que se haga entrega de la cosa vendida. c) A la firma del contrato. d) En el plazo que el tribunal seale.

31) De conformidad con el artculo 1.522 del Cdigo Civil, cuando dos o ms
copropietarios quieran usar del retracto: a) Slo podrn hacerlo a prorrata de la porcin que tengan en la cosa comn. b) Ser preferido el propietario que tengan mayor porcin en la cosa comn c) Ser preferido el propietario que tengan menor porcin en la cosa comn.. d) Ser preferido el primero que lo solicite. Acuerdo de 19 de abril de 2005. Primer ejercicio 33

Comisin de Seleccin
32) De acuerdo con lo dispuesto en el artculo 1.560 del Cdigo Civil, si un
tercero perturbare el uso de la finca arrendada: a) El arrendador est obligado a responder, sin perjuicio de la accin directa del arrendatario. b) El arrendador no est obligado a responder, pero el arrendatario tendr accin directa contra el perturbador. c) El arrendador debe responder de la perturbacin si es requerido al efecto por el arrendatario. d) El arrendador est obligado a responder y deber indemnizar al arrendatario en caso contrario. De forma total y previo consentimiento escrito del arrendador. De forma parcial y previo consentimiento escrito del arrendador. La Ley de Arrendamientos Urbanos prohibe el subarriendo. Slo es posible el subarriendo gratuito.

33) La vivienda arrendada, conforme a la LAU, slo se podr subarrendar:


a) b) c) d)

34) En el arrendamiento para uso distinto de la vivienda sujeto a la LAU, el


adquirente de la finca arrendada: a) No se subroga en los derechos y obligaciones del arrendador. b) Quedar subrogado en los derechos y obligaciones del arrendador, salvo que concurran en l los requisitos del artculo 34 de la Ley Hipotecaria. c) Puede el adquirente resolver el arrendamiento, indemnizando al arrendatario. d) El adquirente se subroga en todo caso en los derechos y obligaciones del arrendador. constructor responder por vicios que afecten a elementos de acabado: a) Dentro del plazo de seis meses. b) Dentro del plazo de tres aos. c) Dentro del plazo de un ao. d) Dentro del plazo de diez aos. a) b) c) d)

35) De acuerdo con el artculo 17 de la Ley de Ordenacin de la edificacin, el

36) Conforme al artculo 1.667 del Cdigo Civil, el contrato de sociedad civil:

Debe formalizarse por escrito. Debe otorgarse en escritura pblica. No est sujeto a forma alguna. Se puede constituir en cualquier forma, salvo que se aportaren a ella inmuebles o derechos reales, en cuyo caso ser necesaria la escritura pblica.

37) Conforme al artculo 1.711 del Cdigo Civil, en general, a falta de pacto en
contrario: a) El mandato se supone gratuito. b) El mandato se supone oneroso. c) El mandato se presume gratuito si el mandatario tiene por ocupacin el desempeo de servicios de la especie a que se refiere el mandato. d) Se estar, en lo que a la retribucin se refiere, a la costumbre del lugar.

38) De acuerdo con el artculo 1.825 del Cdigo Civil:

a) La fianza no puede constituirse en garanta de deudas futuras. b) La fianza puede constituirse en garanta de deudas futuras, siempre que el importe sea conocido. c) Puede prestarse la fianza en garanta de deudas futuras, siempre que se constituya en escritura pblica. d) Puede prestarse la fianza en garanta de deudas futuras, cuyo importe no sea an conocido. los gestores de negocios ajenos, cuando fueren dos o ms: a) Ser solidaria. Acuerdo de 19 de abril de 2005. Primer ejercicio

39) De conformidad con el artculo 1.890 del Cdigo Civil, la responsabilidad de

34

Comisin de Seleccin
b) Ser mancomunada. c) Ser proporcional a la participacin en el negocio. d) Ser mancomunada, salvo que medie pacto expreso con el mandante.

40) El artculo 1.924 del Cdigo Civil contempla, como preferentes, los crditos
sin privilegio especial que consten: a) En documento pblico o por sentencia firme. b) En documento pblico o por sentencia definitiva. c) En escritura pblica o por sentencia firme. d) En escritura pblica o por sentencia definitiva.

41) De conformidad con el art. 1.357 del Cdigo Civil, a salvo la vivienda y el
ajuar familiares, los bienes comprados a plazos por uno de los cnyuges antes de comenzar la sociedad de gananciales: a) Son siempre privativos. b) Son siempre gananciales. c) Son privativos cuando el primer plazo vencido tras el comienzo de la sociedad sea satisfecho con cargo a bienes privativos y gananciales en caso contrario. d) Corresponden proindiviso a la sociedad de gananciales y al cnyuge adquirente. a) b) c) d) Prescribe a los 15 aos. Prescribe a los 30 aos. Es imprescriptible. Caduca una vez transcurridos 4 aos desde que el hijo hubiera adquirido la plena capacidad.

42) La accin de reclamacin de la filiacin matrimonial:

43) La obligacin de dar alimentos se extingue, a tenor del art. 152 del Cdigo
Civil: a) Por renuncia del alimentista. b) Por voluntad unilateral del alimentante. c) Por compensacin de lo que el alimentista deba al alimentante. d) Por haber incurrido el alimentista, sea o no heredero forzoso, en alguna de las faltas de las que dan lugar a desheredacin. favor de los pobres en general: a) Son nulas. b) Se entienden hechas a favor de los de la localidad de origen del testador, si no constase claramente haber sido otra su voluntad. c) Tendrn la aplicacin que determine el juez del lugar del fallecimiento. d) Se entendern hechas a favor de los del domicilio del testador al tiempo de su muerte, si no consta claramente haber sido otra su voluntad.

44) A tenor del artculo 749 del Cdigo Civil, las disposiciones testamentarias a

45) De acuerdo con el artculo 703 del Cdigo Civil, el testamento otorgado en

peligro inminente de muerte o en caso de epidemia: a) Quedar ineficaz tan pronto como el testador haya salido del peligro o cesado la epidemia. b) Quedar ineficaz si pasaren dos meses desde que el testador haya salido del peligro o cesado la epidemia. c) No est sujeto a lmite temporal alguno en su eficacia. d) Quedar ineficaz si, dentro de los dos meses siguientes a que el testador haya salido del peligro de muerte o cesado la epidemia, no se ratifica ante el Juzgado del domicilio del testador. a) No necesita ser firmado por el testador, bastando con que el Notario autorice con su signo y firma el acta de otorgamiento. b) Debe ser firmado siempre por el testador en todas sus hojas y al pie del documento. Acuerdo de 19 de abril de 2005. Primer ejercicio 35

46) A tenor del artculo 706 del Cdigo Civil, el testamento cerrado:

Comisin de Seleccin
c) Debe ser firmado por el testador en todas sus hojas y al pie del testamento, o nicamente al final si estuviera escrito de su puo y letra. d) Debe ser firmado por el testador nicamente al final.

47) De acuerdo con el artculo 767 del Cdigo Civil, la expresin de una causa

falsa de la institucin de heredero: a) Se tendr siempre por no escrita. b) Anula, en todo caso, dicha institucin. c) Se tendr por no escrita, si en el heredero as instituido no concurre causa de indignidad. d) Se tendr por no escrita, a no ser que del testamento resulte que el testador no habra hecho tal institucin si hubiera conocido la falsedad de la causa.

48) Conforme a los artculos 898 y 900 del Cdigo Civil, el albaceazgo:

a) Es un cargo obligatorio. b) Es un cargo voluntario, que el nombrado puede no aceptar sin padecer por ello merma alguna de sus eventuales derechos hereditarios. c) Es un cargo voluntario, pero el nombrado que no lo acepte perder lo que le hubiere dejado el testador, a salvo siempre el derecho que tuviera a la legtima. d) Es, por regla general, un cargo obligatorio, si bien el nombrado puede excusarse de su cumplimiento alegando justa causa sometida al prudente arbitrio del Juez. Civil: a) Solo en la lnea recta descendente. b) En la lnea recta descendente, en la ascendente y en la colateral. c) En la lnea recta descendente y en la lnea colateral, si bien nicamente en favor de los hijos de hermanos. d) En la lnea recta descendente y en la ascendente.

49) El derecho de representacin tiene lugar, a tenor del art. 925 del Cdigo

50) De conformidad con el art. 995 del Cdigo Civil, cuando el heredero est
casado y acepte la herencia pura y simplemente, sin el concurso del otro cnyuge: a) La aceptacin no surtir efecto alguno. b) Se entender, en cualquier caso, hecha la aceptacin a beneficio de inventario. c) El que no concurra el otro cnyuge carece de toda relevancia jurdica. d) La aceptacin es vlida, pero no respondern de las deudas hereditarias los bienes de la sociedad conyugal.

51) El criterio seguido por el artculo 13 del Cdigo Penal con respecto a la

clasificacin de delitos y faltas determina que: a) Cuando la pena, por su extensin, pueda incluirse a la vez entre las penas graves y menos graves, se considerar en todo caso como menos grave. b) Cuando la pena, por su extensin, pueda incluirse a la vez entre las penas menos graves y leves, se considerara en todo caso como leve. c) Cuando la pena, por su extensin, pueda incluirse a la vez entre las penas graves y menos graves, se considerar en todo caso como grave. d) No establece ningn criterio especfico para la clasificacin de los delitos y faltas basado en la gravedad de la pena. incluido como elemento del mismo: a) Determina la atipicidad de la conducta. b) Determina que el hecho se sancione como imprudente. c) Determina que se sancione con la pena inferior en un grado. d) Determina que se pueda sancionar con la pena inferior en uno o dos grados a la sealada por la ley.

52) La ausencia de un elemento subjetivo del injusto, cuando el tipo lo ha

Acuerdo de 19 de abril de 2005. Primer ejercicio

36

Comisin de Seleccin
53) Cul de los requisitos siguientes no es necesario para que, quien obra en
defensa de los bienes ajenos, est exento de responsabilidad criminal con arreglo a lo dispuesto en el artculo 20. 4 del Cdigo Penal: a) Falta de provocacin suficiente por parte del defensor. b) Que no tenga obligacin de sacrificarse, por razn de su oficio o cargo. c) Que el ataque a los bienes constituya delito o falta y exista grave peligro de deterioro o prdida inminentes. d) Necesidad racional del medio empleado para impedirla o repelerla. criminal conforme al nm. 2 del art. 20 del Cdigo Penal, requiere: a) Una disminucin de las facultades psquicas tan importante, que impida al autor del hecho delictivo comprender la ilicitud del mismo o actuar conforme a esa comprensin. b) Que al tiempo de cometer la infraccin se halle en estado de intoxicacin plena por el consumo de bebidas alcohlicas. c) Que no hubiese sido buscada de propsito para cometer la infraccin penal. d) Todas las anteriores y adems, que no se hubiese previsto o debido prever su comisin.

54) La intoxicacin por bebidas alcohlicas, para eximir de responsabilidad

55) Quien evita voluntariamente la consumacin del delito, desistiendo de la

ejecucin ya iniciada, con arreglo a lo dispuesto en el artculo 16.2 del Cdigo Penal: a) Quedar exento de pena, en todo caso. b) Quedar exento de pena por el delito intentado, sin perjuicio de la responsabilidad en que pudiera haber incurrido por los actos ejecutados, si ya fueren constitutivos de otro delito o falta. c) Quedar exento de pena por el delito intentado salvo en el caso de que los actos ejecutados fueren constitutivos de infraccin administrativa, en cuyo caso se impondr la pena inferior en grado a la sealada por la ley para la tentativa del delito correspondiente. d) Ser castigado con la pena inferior en dos grados a la sealada por la ley para la tentativa del delito correspondiente.

56) Se consideran autores, conforme al articulo 28 del Cdigo Penal:

a) nicamente a los que realizan el hecho por si solos, conjuntamente o por medio de otro del que se sirven como instrumento. b) Los autores inmediatos, los autores mediatos, los cooperadores necesarios y los inductores. c) nicamente los que realizan el hecho por si solos, conjuntamente o por medio de otro del que se sirven como instrumento o cooperan a su ejecucin con un acto posterior sin el cual no se habra efectuado. d) nicamente los que realizan el hecho por si solos, conjuntamente o por medio de otro del que se sirven como instrumento o inducen directamente a otros a ejecutarlo. pueden, de conformidad con el articulo 57.1 del Cdigo Penal, acordar en sus sentencias la imposicin de alguna de las prohibiciones establecidas en el articulo 48 del Cdigo Penal: a) Usurpacin del estado civil. b) Falso testimonio. c) Injurias. d) Cohecho. conforme al articulo 81. 3 del Cdigo Penal: a) Que la pena o penas impuestas, o la suma de las impuestas, incluida la derivada del impago de la pena de multa, no sea superior a dos aos.

57) Seale de entre los siguientes delitos aquel en el que los Jueces o Tribunales

58) Son condiciones necesarias para dejar en suspenso la ejecucin de la pena,

Acuerdo de 19 de abril de 2005. Primer ejercicio

37

Comisin de Seleccin
b) Que la pena o penas impuestas, o la suma de las impuestas, sin incluir la derivada del impago de la pena de multa, no sea superior a tres aos. c) Que la pena o penas impuestas, o la suma de las impuestas, sin incluir la derivada del impago de la pena de multa, no sea superior a dos aos. d) Que la pena o penas impuestas, o la suma de las impuestas, no sea superior a tres aos una vez que el Juez o Tribunal declare la imposibilidad total de que el condenado haga frente al pago de la pena de multa impuesta.

59) El artculo 74.1 del Cdigo Penal, en los casos de delito continuado, castiga al

autor: a) Con la pena sealada a la infraccin ms grave en su mitad superior. b) Con la pena superior en uno o dos grados, en su mitad inferior, a la sealada a la infraccin ms grave. c) Con la pena sealada a la infraccin ms grave en su mitad superior, pudiendo llegar hasta la mitad inferior de la pena superior en grado. d) Con la pena superior en un grado en su mitad inferior a la sealada a la infraccin ms grave. aseguradores que hubieren asumido el riesgo de las responsabilidades pecuniarias derivadas del uso o explotacin de cualquier bien, empresa, industria o actividad, conforme al artculo 117 del Cdigo Penal: a) Sern responsables civiles subsidiarios. b) Sern responsables civiles directos sin limitacin alguna. c) Sern responsables civiles directos hasta el lmite de la indemnizacin legalmente establecida o convencionalmente pactada. d) Sern responsables civiles subsidiarios, hasta el lmite de la indemnizacin legalmente establecida o convencionalmente pactada. computa el trmino para la prescripcin, conforme al articulo 132.1 del Cdigo Penal: a) Desde el da en que se cometi la primera infraccin punible. b) Desde el da en que se denunci la ultima infraccin punible. c) Desde que ces la conducta. d) Desde que se formula la imputacin judicial.

60) Cuando se produzca el evento que determine el riesgo asegurado, los

61) En el caso de delitos que exijan habitualidad, indique desde cundo se

62) La libertad de los detenidos se decidir por el Director del establecimiento

penitenciario: a) Si transcurridas 48 horas desde su ingreso no se hubiese recibido mandamiento elevando la detencin a prisin. b) Si transcurridas 72 horas desde su ingreso no se hubiese recibido mandamiento u orden de prisin. c) Si transcurridas 24 horas desde su ingreso no se hubiese recibido mandamiento u orden de prisin. d) No puede ser acordada sino en virtud de mandamiento u orden de libertad expedido por la autoridad judicial.

63) Seale cul de las siguientes funciones no corresponde al Juez de Vigilancia

Penitenciaria conforme al artculo 76 de la Ley Orgnica General Penitenciaria 1/1979, de 26 de septiembre: a) Aprobar las sanciones de aislamiento en celda de duracin superior a catorce das. b) Resolver sobre las propuestas de libertad condicional de los penados y acordar las revocaciones que procedan. c) Autorizar los permisos de salida cuya duracin sea superior a dos das, excepto de los clasificados en tercer grado. d) Suspender o intervenir motivadamente las comunicaciones orales o escritas de los internos.

Acuerdo de 19 de abril de 2005. Primer ejercicio

38

Comisin de Seleccin
64) La muerte de otra persona, se entiende cometida por comisin por omisin,
cuando: a) Exista relacin de causalidad entre la muerte y la omisin. b) Exista relacin de causalidad entre la muerte y la omisin, y el autor no ostente posicin de garante alguna. c) Exista relacin de causalidad entre la muerte y la omisin y concurra en el autor una especifica obligacin contractual de actuar. d) Exista relacin de causalidad entre la muerte y la omisin, y el autor no haya creado la ocasin de riesgo. el consentimiento vlido, libre, espontneo y expresamente emitido por el ofendido: a) Exime de responsabilidad penal en cualquier caso. b) Obliga a imponer la pena inferior en uno o dos grados a la sealada por la ley. c) Obliga a imponer la pena en la mitad inferior de la sealada por la ley. d) Exime de responsabilidad penal en cualquier caso, salvo que se trate de un menor o incapaz, en cuyo caso, previamente, habr de orse al representante legal del menor o incapaz y al Ministerio Fiscal.

65) En los delitos de lesiones, conforme dispone el artculo 155 del Cdigo Penal,

66) La posesin para uso propio de material pornogrfico:

a) Ser castigada en cualquier caso. b) Slo ser castigada cuando su poseedor haya participado en la elaboracin del material pornogrfico, y en el mismo se hubieran utilizado menores de edad o incapaces. c) Ser castigada cuando en su elaboracin se hubieran utilizado menores de edad o incapaces. d) Es impune.

67) El tipo bsico del delito de descubrimiento y revelacin de secretos al que se


refiere el artculo 197. 1 del Cdigo Penal requiere inexcusablemente: a) Un dolo especfico de descubrir los secretos o vulnerar la intimidad de otro sin su consentimiento. b) Un dolo especfico de obtener un beneficio lucrativo. c) Un dolo especfico de causar un perjuicio para el tercero. d) Un dolo especfico de utilizar los secretos en perjuicio del tercero.

68) El dueo de una cosa mueble que la sustraiga de quien la tenga en su poder

ser castigado conforme a lo dispuesto en el artculo 236 Cdigo Penal: a) En el caso de que, la tuviere legtimamente en su poder y, con perjuicio del mismo, su valor no exceda de 400 euros. b) En el caso de que, con perjuicio de un tercero, su valor fuere superior a 400 euros, y la tuviere ilegtimamente en su poder. c) En el caso de que, con perjuicio del mismo o de un tercero su valor fuere superior a 400 euros y la tuviere legtimamente en su poder. d) En el caso de que, con perjuicio del mismo, su valor exceda de 400 euros y la tuviere ilegtimamente en su poder.

69) Para perseguir el delito de daos causados por imprudencia grave se

requiere, conforme se establece en el artculo 267 del Cdigo Penal: a) Querella de la persona agraviada o de su representante legal, siempre que la cuanta sea superior a 50.000 euros. b) Previa denuncia de la persona agraviada o de su representante legal, siempre que la cuanta sea superior a 10.000 euros. c) Puede acordarse de oficio por el tribunal. d) Previa denuncia de la persona agraviada o de su representante legal siempre que la cuanta sea superior a 80.000 euros. receptacin sancionado en el artculo 298. 1 del Cdigo Penal: Acuerdo de 19 de abril de 2005. Primer ejercicio 39

70) Indique cul de los siguientes elementos no se requiere en el delito de

Comisin de Seleccin
a) b) c) d) nimo de lucro. Haber intervenido en la comisin del delito precedente como cmplice. La previa comisin de un delito contra el patrimonio o el orden socioeconmico. Adquirir u ocultar los efectos procedentes de la comisin del delito contra el patrimonio o el orden socioeconmico.

71) De conformidad con lo dispuesto en el al ttulo 374. 4 del Cdigo Penal, en

los delitos contra la salud pblica previstos en los artculos 368 a 372 del Cdigo Penal, los bienes, medios, instrumentos y ganancias definitivamente decomisados por sentencia: a) Se adjudicarn ntegramente el Estado, sin que puedan aplicarse a la satisfaccin de las responsabilidades civiles derivadas del delito ni de las costas procesales. b) Se aplicarn al pago de las costas procesales. c) Se aplicarn a la satisfaccin de las responsabilidades civiles derivadas del delito. d) Se aplicarn al pago de los honorarios del acusador popular.

72) En el delito contra la seguridad del trfico sancionado en el artculo 381 del

Cdigo Penal, se considerar que existe temeridad manifiesta y concreto peligro para la vida o la integridad de las personas: a) En los casos de conduccin bajo los efectos de bebidas alcohlicas y con exceso de velocidad respecto de los lmites establecidos. b) En los casos de conduccin bajo los efectos de bebidas alcohlicas con tasas de alcohol en sangre que superen los limites establecidos. c) En los casos de conduccin bajo los efectos de bebidas alcohlicas con altas tasas de alcohol y con un exceso desproporcionado de velocidad respecto de los lmites establecidos. d) En los casos de conduccin con un exceso manifiesto y desproporcionado de velocidad respecto de los lmites establecidos. Penal, referente al delito de cohecho, tenga lugar se requiere: a) Que el particular denuncie el hecho a la autoridad que tenga el deber de proceder a su averiguacin antes de la apertura del correspondiente procedimiento. b) Que el particular haya accedido ocasionalmente a la solicitud de ddiva o presente realizada por la autoridad o funcionario pblico. c) Que el particular denuncie el hecho, siempre que no hayan transcurrido ms de 10 das desde la fecha de los hechos. d) Todas las circunstancias anteriores conjuntamente. Cdigo Penal: a) Slo puede cometerse a titulo de dolo. b) Puede cometerse a titulo de dolo e imprudencia, grave o leve. c) Puede cometerse titulo de dolo o por imprudencia grave o ignorancia inexcusable. d) Slo puede cometerse a titulo de imprudencia grave o por ignorancia inexcusable.

73) Para que la exencin de pena que se contempla en el artculo 427 del Cdigo

74) El delito de prevaricacin judicial a que se refieren los artculos 446 y 447 del

75) Para que la retractacin, en el caso de falso testimonio prestado en causa

criminal, conforme al artculo 462 del Cdigo Penal, exima de pena requiere: a) Que se produzca antes de que se dicte sentencia. b) Que se haya producido en tiempo y forma, manifestando la verdad antes de que se dicte sentencia en el proceso de que se trate. c) Que se haya producido en tiempo forma, manifestando la verdad antes de que la sentencia alcance firmeza. d) Que se haya producido en tiempo y forma, manifestando la verdad antes de que el condenado haya ingresado en prisin. del Cdigo Penal, en los casos de asociacin ilcita: a) Acordarn, en todo caso, la intervencin de la asociacin ilcita para salvaguardar los derechos de los acreedores por un plazo mximo de cinco aos. Acuerdo de 19 de abril de 2005. Primer ejercicio 40

76) Los jueces o tribunales de conformidad con lo dispuesto en el artculo 520

Comisin de Seleccin
b) Acordarn, en todo caso, la suspensin de las actividades de la asociacin ilcita por un plazo que no podr exceder de cinco aos. c) Acordarn, en todo caso, la suspensin de las actividades de la asociacin ilcita por un plazo que no podr exceder de 10 aos. d) Acordarn la disolucin de la asociacin ilcita.

77) Para que resulte de aplicacin el tipo atenuado del delito de atentado,

previsto en el artculo 555 del Cdigo Penal, se requiere: a) Que la agresin no se haya verificado con armas u otros medios peligrosos. b) Que el autor se prevalga de su condicin de funcionario pblico. c) Que el autor acometa o intimide a las personas que acudan el auxilio de la autoridad, sus agentes o funcionarios. d) Que el agente de la autoridad no vistiese uniforme en el momento de la agresin. agravacin de la conducta de revelacin de informacin calificada como secreta, conforme al articulo 599 del Cdigo Penal: a) Que la informacin calificada como secreta se refiera a los medios tcnicos o sistemas empleados por las Fuerzas Armadas. b) Que la revelacin consista en dar publicidad a la informacin en algn medio de comunicacin social. c) Que el sujeto activo sea depositario del secreto o informacin por razn de su destino. d) Que el autor conozca la informacin por razn de su cargo. bienes definitivamente decomisados por sentencia: a) Se destinarn al pago de la pena de multa que haya sido definitivamente impuesta. b) Se destruirn, aun siendo de lcito comercio, a costa del condenado. c) Se adjudicarn al Estado. d) Se vendern, si son de lcito comercio, destinndose a sufragar con su importe las responsabilidades civiles declaradas en la sentencia.

78) Seale cul de las siguientes circunstancias no se contempla como

79) Conforme al artculo 5.3 de la L.O. 12/95 de Represin del Contrabando, los

80) Cul de las siguientes conductas no se sanciona como infraccin penal

conforme a la Disposicin Adicional Segunda de la Ley Orgnica 5/1995, de 22 de mayo, del Tribunal del Jurado: a) El miembro del jurado que abandone sus funciones sin causa legtima. b) El miembro del jurado que incumpla la obligacin de prestar el preceptivo juramento o promesa. c) El miembro del jurado que se negare a votar. d) El miembro de jurado que no devolviere cumplimentado el cuestionario a que se refiere el articulo 19 de la Ley que se le remite junto con la citacin, a fin de que comparezcan el da sealado para la vista del juicio oral en el lugar en que se haya de celebrar. a) b) c) d) A las masas patrimoniales que carezcan permanentemente de titular. A las personas jurdicas. Al concebido no nacido, para todos los efectos que le sean favorables. A los grupos de consumidores o usuarios afectados por un hecho daos cuando los individuos que lo compongan sean fcilmente determinables.

81) La capacidad para ser parte demandante en un proceso civil, no corresponde:

82) La suspensin del pleito civil por prejudicialidad penal se acuerda cuando

concurren las siguientes circunstancias: a) Siempre que se acredite la existencia de una causa criminal, por cualquier ilcito penal, y se encuentre el pleito pendiente. b) Siempre que se acredite la existencia de una causa criminal con influencia decisiva en la resolucin del asunto y se encuentre el pleito pendiente slo de sentencia.

Acuerdo de 19 de abril de 2005. Primer ejercicio

41

Comisin de Seleccin
c) Siempre que se acredite la existencia de una causa criminal por la posible existencia de una falsedad documental sea o no decisiva para la resolucin del litigio. d) En fase de ejecucin, siempre que se acredite la existencia de causa criminal y se preste caucin suficiente.

83) La presentacin de escritos , sujetos a plazo, en el proceso civil:

a) Podr realizarse en el Juzgado de Guardia. b) Necesariamente ha de ser entregado en la Secretara del Tribunal o en la oficina o servicio de registro central que se haya establecido, el ltimo da del plazo. c) Puede presentarse en la Secretara del Tribunal o en la oficina o servicio de registro central que se haya establecido, al da siguiente del vencimiento del plazo, dentro de hora hbil, que es hasta las ocho de la tarde. d) Puede presentarse en la Secretara del Tribunal o en la oficina o servicio de registro central que se haya establecido, hasta las quince horas del da hbil siguiente al vencimiento del plazo.

84) No puede solicitarse como diligencia preliminar tendente a facilitar o

preparar el juicio civil: a) La exhibicin de cosa mueble contra quien la tenga en su poder y a la que se refiera el juicio que se pretenda iniciar por el solicitante. b) La exhibicin de un seguro por quien lo tenga en su poder, a peticin del perjudicado cuyo dao se encuentre cubierto por dicho seguro de responsabilidad civil. c) La exhibicin del acto de ltima voluntad del causante por quien lo tenga en su poder, a peticin de un coheredero. d) La peticin de exhibicin por un tercero ajeno a la sociedad de documentos y cuentas de la sociedad. las diferencias en: a) Los juicios en que estn interesados el Estado, las Comunidades Autnomas y las Corporaciones Pblicas. b) Los juicios en que estn interesados los menores. c) Las demandas de reclamacin de cantidad como consecuencia de una vulneracin de los derechos al honor, intimidad personal y propia imagen. d) Los juicios que se promuevan sobre el estado civil de las personas.

85) El acto de conciliacin puede solicitarse para solventar, con carcter previo,

86) Para la determinacin del procedimiento aplicable, fijado el tribunal

competente, se seguirn los criterios: a) La materia y la cuanta, indistintamente. b) La cuanta es criterio primario y luego se determina el procedimiento por la materia. c) En razn de la materia con carcter principal y de la cuanta, con carcter subsidiario. d) Queda a criterio del actor la fijacin del procedimiento aplicable, ya que las reglas legales de determinacin del procedimiento son dispositivas.

87) Se admite en los juicios verbales la acumulacin objetiva de acciones en:

a) La pretensin de desahucio por falta de pago y la de reclamacin de rentas debidas, solo para el supuesto que la reclamacin de rentas no exceda de 3.000 euros. b) Las basadas en unos mismos hechos, sin perjuicio de que su tramitacin corresponda realizarse por procesos distintos, uno ordinario y otro verbal. c) La pretensin de desahucio por falta de pago y la de reclamacin de rentas debidas, con independencia de la cuanta de las rentas reclamadas sea o no superior al lmite cuantitativo del juicio verbal. d) La de resarcimiento de daos y perjuicios derivados de responsabilidad extracontractual con otra que no sea ni siquiera conexa ni prejudicial.

Acuerdo de 19 de abril de 2005. Primer ejercicio

42

Comisin de Seleccin
88) La exploracin judicial del incapaz, en los procesos de incapacitacin:
a) Queda sujeta al rgimen legal de la prueba de reconocimiento judicial. b) Ha de acordarse obligatoriamente y debe ser practicada por el Juez que conozca de la causa de incapacitacin. c) Es facultativa y puede practicarse por el Juez que conozca de la causa o bien por exhorto, por Juez distinto, del que conoce la causa. d) Cuando la sentencia se recurre en apelacin slo se practicar la exploracin, en la segunda instancia, cuando lo soliciten las partes si con anterioridad no se hubiera realizado. a) Para corregir, en su caso, tras requerimiento judicial y antes de proceder a admitir a trmite la demanda, una acumulacin indebida de acciones. b) Para corregir omisiones en la demanda relativas a la falta de fijacin de cuanta. c) Cuando la vista se haya celebrado sin la presencia del Secretario. d) Cuando se haya omitido la presentacin de copias de escritos y documentos.

89) La subsanacin no es aplicable en el proceso civil:

90) La tercera de dominio va dirigida a:

a) Alzar el embargo trabado en un proceso de ejecucin sobre un bien inmueble con acumulacin de una accin reivindicatoria. b) Alzar el embargo trabado, sobre un bien mueble, exclusivamente, y declarar la propiedad, en su favor, frente a acreedor- ejecutante y deudor- ejecutado. c) Alzar el embargo trabado en un proceso de ejecucin. d) Alzar el embargo trabado sobre bienes inmuebles, exclusivamente, en un proceso de ejecucin. a) b) c) d) Las sociedades cooperativas. La herencia, en tanto no haya sido aceptada pura y simplemente. Las personas fsicas no comerciantes. Los Entes de derecho pblico.

91) No podrn declararse en concurso:

92) Las diligencias finales en el proceso ordinario:

a) Se acordarn a instancia de parte, aunque se trate de pruebas que hubieran podido proponerse en tiempo y forma. b) Se acordarn a instancia de parte, necesariamente, cuando se trate de pruebas sobre hechos de nueva noticia. c) Se acordarn de oficio, cuando se trate de pruebas solicitadas o no por las partes, siempre que se estimen tiles por el Tribunal para la resolucin del litigio. d) Se acordarn a instancia de parte, cuando se trate de pruebas admitidas que no hubieran podido practicarse por causas ajenas a la parte que las hubiera propuesto. a) Un proceso que se tramita por los cauces del juicio ordinario y se dirige necesariamente contra el acreedor ejecutante y deudor ejecutado, cuando el crdito del tercerista conste en ttulo ejecutivo. b) El cauce legal que puede utilizar un tercer acreedor, en un proceso de ejecucin, para hacer valer la preferencia de su crdito. c) El medio legal que un acreedor preferente puede utilizar para impugnar el del titular registral de un bien, inscrito en el Registro de la Propiedad. d) Un proceso que concluye por sentencia declarando la propiedad del bien, a favor del tercerista.

93) La tercera de mejor derecho es:

94) Conocer del juicio de faltas:

a) Siempre el Juez de instruccin cuando se trate de faltas contra las personas. b) Siempre el Juez de Paz cuando se trate de faltas contra el orden pblico. c) La Audiencia Provincial constituida con un solo Magistrado, cuando se trate de faltas en materia de violencia de gnero. d) El Juez de instruccin, salvo los de competencia de los Jueces de Paz. Acuerdo de 19 de abril de 2005. Primer ejercicio 43

Comisin de Seleccin
95) En el proceso penal, el querellante:
a) b) c) d) a) b) c) d) No podr apartarse de la causa, una vez que sta se hubiere iniciado. Una vez fallecido, en cualquier supuesto se archiva la causa. Podr apartarse de la querella en cualquier momento. Tiene derecho a obtener una sentencia sobre el fondo del asunto. Evitar la ocultacin de fuentes de prueba. Evitar que el imputado pueda actuar contra bienes jurdicos de la vctima. Cumplir anticipadamente la pena a imponer por el delito cometido. Asegurar la presencia del imputado en el proceso cuando se infiera riesgo de fuga.

96) No es un fin que persiga la prisin provisional:

97) En el proceso penal, el Abogado podr entrevistarse reservadamente con el


imputado: a) nicamente, tras prestar declaracin ante el Juez de instruccin. b) Antes y despus de prestar declaracin ante el Juez de instruccin. c) No podr entrevistarse reservadamente con el imputado. d) En cualquier caso, aunque se hubiera decretado la incomunicacin.

98) El procedimiento de enjuiciamiento rpido de determinados delitos:

a) Puede aplicarse a delitos castigados con penas, no privativas de libertad, que no excedan de diez aos. b) Se aplicar a delitos castigados con pena privativa de libertad superior a seis aos. c) Se aplicar siempre que el proceso penal se incoe en virtud de atestado policial, sin necesidad de ningn otro requisito. d) nicamente procede cuando el proceso penal se incoe en virtud de atestado policial y el delito sea flagrante. de: a) Del conocimiento en juicio oral de los delitos de violencia de gnero. b) De la instruccin de los procesos para exigir responsabilidad penal por cualquier delito contra los derechos y deberes familiares, cuando la vctima lo sea de delitos de violencia de gnero. c) De la adopcin de las correspondientes rdenes de proteccin a las vctimas de violencia de gnero. d) Del conocimiento y fallo de las faltas contenidas en los ttulos I y II del libro III del Cdigo Penal, frente a las vctimas de violencia de gnero.

99) Los Juzgados de violencia sobre la mujer no son competentes para conocer

100)

En el procedimiento penal abreviado, cuando el Ministerio Fiscal tenga noticia de un hecho aparentemente delictivo no podr: a) Hacer comparecer ante s a cualquier persona a fin de recibirle declaracin. b) Acordar la entrada y registro domiciliario del sospechoso, a fin de esclarecer los hechos. c) Practicar l mismo las diligencias que estime pertinentes para la comprobacin del hecho o de la responsabilidad de los partcipes en el mismo. d) Ordenar a la polica judicial la prctica de las diligencias que estime pertinentes para la comprobacin del hecho o de la responsabilidad de los partcipes en el mismo.

Acuerdo de 19 de abril de 2005. Primer ejercicio

44

Comisin de Seleccin

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

a c c c b a c b c c b c c d b c b c a b

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

d b b b a d c d d b a b b b c d a d a c

41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60

a c d d b c d c c d c a b d b b c c c c

61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80

c b d c b c a c d b a c d c b d c a c d

81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100

a b d d c c c b c c d d b d c c b a a b

Primera Nota aprobado (Acuerdo 28/09/2005, Tribunal calificador): 67,00 Preguntas anuladas en el trmite de resolucin de impugnaciones. Segunda Nota aprobado (Acuerdo 22/11/2005, Comisin de Seleccin): 66,00

Acuerdo de 19 de abril de 2005. Primer ejercicio

45

Comisin de Seleccin
1) La Constitucin, al regular la delegacin legislativa en favor del Gobierno, establece que: a) No hace falta establecer un plazo para el ejercicio de la delegacin cuando su objeto sea simplemente la refundicin de varios textos legales en uno solo. b) Es posible que la ley de delegacin permita la subdelegacin a autoridades distintas del propio Gobierno, cuando ello sea necesario por estrictas razones tcnicas. c) Las leyes de bases no podrn en ningn caso facultar para dictar normas con carcter retroactivo. d) Cuando una proposicin de ley fuera contraria a una delegacin en vigor, el Gobierno no puede oponerse a ella, pues, en caso de aprobarse esa proposicin, se entiende implcitamente derogada la ley de delegacin. 2) En el procedimiento legislativo, el Senado: a) Slo puede introducir enmiendas a los textos legislativos aprobados por el Congreso de los Diputados, pero no vetos. b) Puede introducir, tanto enmiendas como vetos, pero siempre que lo haga por mayora absoluta en ambos casos. c) Puede introducir enmiendas por mayora simple, y vetos por mayora absoluta. d) No puede introducir ni enmiendas ni vetos cuando se trate de leyes orgnicas. 3) Indique cul de las siguientes afirmaciones es incorrecta: a) El presidente del Gobierno slo puede plantear ante el Congreso de los Diputados una cuestin de confianza previa deliberacin del Consejo de Ministros. b) Para que el Gobierno gane la votacin en la cuestin de confianza basta con que vote a favor de la misma la mayora simple de los Diputados. c) Si el Gobierno pierde la votacin en la cuestin de confianza, debe cesar y convocar elecciones anticipadas. d) La cuestin de confianza debe versar sobre un programa o declaracin de poltica general. 4) De acuerdo con la jurisprudencia del Tribunal de Justicia de las Comunidades Europeas, si un tribunal nacional considera que un reglamento comunitario contradice una norma de Derecho comunitario originario: a) Debe inaplicar por s mismo el reglamento, salvo que tenga dudas acerca de su validez, en cuyo caso debe plantear cuestin prejudicial. b) Debe inaplicar por s mismo el reglamento, salvo que se trate de un tribunal frente a cuyas decisiones no cabe recurso, en cuyo caso debe plantear cuestin prejudicial. c) Debe en todo caso plantear cuestin prejudicial, si pretende la inaplicacin del reglamento. d) Debe en todo caso aplicar el reglamento, sin poder cuestionar su validez. 5) Segn la jurisprudencia del Tribunal Constitucional, si el juez ordinario considera que una ley autonmica contradice lo dispuesto en la legislacin bsica estatal previamente aprobada: a) Debe inaplicar directamente la ley autonmica, sin necesidad de plantear cuestin de inconstitucionalidad, si considera que la legislacin bsica estatal es vlida. b) Debe plantear cuestin de inconstitucionalidad contra la ley autonmica, si considera que la legislacin bsica estatal es vlida. c) Debe siempre inaplicar la ley autonmica, por el principio de prevalencia del Derecho estatal. d) Slo debe plantear cuestin de inconstitucionalidad si tiene dudas, pero no si tiene certeza fundada acerca de cul de las dos normas es vlida. 6) Indique cul de las siguientes afirmaciones es incorrecta: a) El Ministerio Fiscal debe velar por la independencia de los tribunales. b) El Ministerio Fiscal ejerce sus funciones por medio de rganos propios conforme al principio de imparcialidad, y sin dependencia jerrquica interna.

Acuerdo de 8 de mayo de 2006 (Primer ejercicio) 46

Comisin de Seleccin
c) El Fiscal General del Estado es nombrado por el Rey, a propuesta del Gobierno, odo el Consejo General del Poder Judicial. d) El Ministerio Fiscal est legitimado para interponer recurso de amparo. 7) El artculo 94 de la Constitucin exige que la prestacin del consentimiento del Estado para obligarse por medio de tratados o convenios se produzca con la previa autorizacin de las Cortes Generales en una serie de casos, entre los cuales no menciona: a) Los tratados de carcter poltico. b) Los tratados que impliquen obligaciones financieras para la Hacienda Pblica. c) Los tratados que supongan modificacin o derogacin de alguna ley. d) Los tratados con pases iberoamericanos o con aquellos que hayan tenido o tengan una peculiar vinculacin con Espaa. 8) El presidente del Consejo General del Poder Judicial es nombrado por el Rey, a propuesta: a) Del Pleno del Consejo General del Poder Judicial, por mayora de tres quintos. b) Del Congreso de los Diputados por mayora de dos tercios. c) De las Cortes Generales por mayora de tres quintos de ambas Cmaras. d) Del Pleno del Consejo General del Poder Judicial, por mayora absoluta. 9) Segn doctrina del Tribunal Constitucional, cuando un juez ordinario estima en un caso concreto que la ley aplicable, siendo anterior a la Constitucin, se opone a lo dispuesto en sta: a) Debe en todo caso plantear cuestin de inconstitucionalidad al Tribunal Constitucional. b) Debe en todo caso inaplicar la ley, sin poder plantear cuestin al Tribunal Constitucional. c) Debe aplicar la ley, pues la Constitucin carece de efectos retroactivos. d) Puede inaplicar la ley o, en su caso, plantear cuestin al Tribunal Constitucional. 10) Cul de estros derechos no es susceptible de fundamentar un recurso de amparo ante el Tribunal Constitucional?: a) Derecho a la educacin. b) Derecho de asociacin. c) Libertad religiosa. d) Derecho de propiedad. 11) De acuerdo con el artculo 33 del Cdigo Civil, en el caso de fallecimiento simultaneo de dos personas llamadas a sucederse entre s: a) Ha de presumirse, salvo prueba en contrario, que falleci primero el de mayor edad. b) Salvo prueba en contrario, se presume que han fallecido a la vez. c) Ha de presumirse, salvo prueba en contrario, que falleci primero el de menor edad. d) Se presume, en todo caso y sin que quepa admitir prueba en contrario, que fallecieron a la vez. 12) De conformidad con el artculo 32 del Cdigo Civil, la personalidad civil se extingue: a) Por la incapacitacin de las personas. b) Por la muerte y ausencia de las personas. c) Solo por la muerte de las personas. d) Por la muerte y la incapacitacin absoluta de las personas. 13) Segn previa a) Los b) Los el artculo 320 del Cdigo Civil, el Juez podr conceder, si la piden y audiencia de los padres, la emancipacin de: hijos mayores de 16 aos cuando los padres viven separados. hijos mayores de 14 aos cuando sus padres estn separados legalmente.

Acuerdo de 8 de mayo de 2006 (Primer ejercicio) 47

Comisin de Seleccin
c) Los hijos mayores de 14 aos cuando uno de los progenitores conviva maritalmente con un tercero. d) Los hijos mayores de 12 aos cuando concurra cualquier causa que entorpezca levemente el ejercicio de la patria potestad. 14) De conformidad con el artculo 191 del Cdigo Civil, abierta una sucesin a la que estuviere llamado un ausente, su parte: a) Corresponder a sus herederos. b) Acrecer solo a los acreedores cuyos crditos estn inscritos. c) Se integrar en su patrimonio. d) Acrecer a sus coherederos. 15) De acuerdo con el artculo 369 del Cdigo Civil, los rboles arrancados y transportados por la corriente de las aguas hasta otro terreno : a) No dejan nunca por ello de pertenecer a sus dueos, que podrn recobrarlos en cualquier momento sin gasto alguno. b) Pertenecen, en todo caso, al propietario del terreno a donde hayan ido a parar. c) No dejan nunca por ello de pertenecer a sus dueos, que , sin embargo, debern, para recobrarlos, abonar al propietario del terreno a donde hayan ido a parar los gastos en que pueda haber incurrido para recogerlos o ponerlos en lugar seguro. d) Pertenecen al propietario del terreno a donde vayan a parar, si no los reclaman dentro de un mes los antiguos dueos. 16) Conforme al artculo 400 del Cdigo Civil, en los supuestos de copropiedad: a) Los comuneros no tienen derecho a pedir por s solos la divisin de la cosa comn, que solo proceder cuando as se acuerde por unanimidad. b) Cualquiera de los comuneros puede pedir la divisin de la cosa comn, siempre que haya transcurrido desde la constitucin de la comunidad un plazo que exceda de diez aos. c) Cualquiera de los comuneros puede pedir la divisin de la cosa comn, siendo nulo el pacto de conservar la cosa indivisa por tiempo determinado. d) Con carcter general, cualquiera de los comuneros puede pedir la divisin de la cosa comn, si bien ser vlido el pacto de conservar la cosa indivisa por tiempo determinado que no exceda de diez aos. 17) Conforme al artculo 455 del Cdigo Civil, la posesin de mala fe: a) Obliga, nicamente, a devolver los frutos percibidos. b) Obliga a responder, en todo caso, de la prdida por fuerza mayor. c) Permite al poseedor ser indemnizado de los gastos necesarios para la conservacin de la cosa. d) Permite al poseedor ser indemnizado de los gastos necesarios para la conservacin de la cosa, siempre que haya permanecido en la posesin durante al menos diez aos. 18) De a) b) c) d) conformidad con el artculo 513 del Cdigo Civil, el usufructo se extingue: Por la prdida total o parcial de la cosa objeto del usufructo. Por el mal uso de la cosa usufructuada. Por la resolucin del derecho del constituyente. Cuando, constituido a favor de varias personas vivas, fallezca cualquiera de ellas.

19) Conforme al artculo 537 del Cdigo Civil, las servidumbres continuas y aparentes se adquieren: a) Por prescripcin, a los treinta aos. b) Por prescripcin, a los veinte aos. c) No se pueden adquirir por usucapin. d) Por prescripcin de veinte aos con justo ttulo y buena f. 20) Conforme al artculo 561 del Cdigo Civil, la servidumbre de acueducto: a) Se considera discontinua y aparente. b) Se considera continua y aparente, si el paso de agua es constante. Acuerdo de 8 de mayo de 2006 (Primer ejercicio) 48

Comisin de Seleccin
c) Se considera continua y aparente, aunque no sea constante el paso de agua. d) Se considera continua y no aparente. 21) Slo pueden ser objeto de hipoteca, conforme al artculo 1.874 del Cdigo Civil: a) Los bienes inmuebles. b) Los bienes inmuebles y los derechos reales enajenables impuestos sobre bienes de dicha clase. c) Los derechos reales enajenables. d) Toda clase de bienes y derechos. 22) Para determinar la preferencia entre dos o ms inscripciones de igual fecha, de acuerdo con el artculo 25 de la Ley Hipotecaria: a) Se atender a la fecha del documento. b) Se atender a la hora de la inscripcin. c) Se atender a la hora de la presentacin en el Registro. d) Se dar preferencia al documento de mayor valor. 23) En a) b) c) las obligaciones de no hacer: Son siempre divisibles. Son siempre indivisibles. La divisibilidad o indivisibilidad se decidir por el carcter de la prestacin en cada caso particular. d) La divisibilidad o indivisibilidad, de acuerdo con el artculo 1.151 del Cdigo Civil, vendr determinada por la voluntad de las partes.

24) Conforme al artculo 1.179 del Cdigo Civil, los gastos de la consignacin, cuando fuere procedente: a) Sern de cuenta del deudor. b) Sern de cuenta del acreedor. c) Debern repartirse, a prorrata, entre acreedor y deudor. d) Slo sern de cuenta del acreedor si hubiere actuado de mala fe. 25) En la compensacin de deudas, segn dispone el artculo 1.197 del Cdigo Civil: a) El fiador no podr oponer la compensacin respecto de lo que el acreedor debiere a su deudor principal. b) El fiador podr oponer la compensacin respecto de lo que el acreedor debiere a su deudor principal. c) Slo si el deudor lo autoriza, el fiador podr oponer la compensacin respecto de lo que el acreedor debiera. d) El fiador slo podr oponer los crditos si as se hubiera pactado al constituir la obligacin. 26) El principio de la autonoma de la voluntad est recogido: a) En el artculo 1.255 del Cdigo Civil. b) En el artculo 1.254 del Cdigo Civil. c) En el artculo 1.258 del Cdigo Civil. d) En el artculo 1.261 del Cdigo Civil. 27) La expresin de una causa falsa en los contratos, de acuerdo con el Cdigo Civil: a) En cualquier caso dar lugar a la nulidad de los contratos. b) Dar lugar a la nulidad, si no se probase que estaban fundados en otra causa verdadera y lcita. c) Los contratos con causa falsa no producen efecto alguno. d) Los contratos con causa falsa slo son rescindibles. 28) De acuerdo con el artculo 1.454 del Cdigo Civil, si hubiesen mediado arras o seal en el contrato de compra y venta: Acuerdo de 8 de mayo de 2006 (Primer ejercicio) 49

Comisin de Seleccin
a) Las partes pueden reclamar recprocamente el cumplimiento del contrato. b) Podr rescindirse el contrato, allanndose el comprador a perderlas, o el vendedor a devolverlas por duplicado. c) No puede rescindirse el contrato, salvo que la venta deviniere imposible. d) Slo el vendedor puede desistir del contrato, mediante la devolucin, por duplicado, de las arras. 29) A falta de pacto, el comprador estar obligado a pagar el precio, segn el artculo 1.500 del Cdigo Civil: a) Al perfeccionarse el contrato. b) En el tiempo en que se haga entrega de la cosa vendida. c) A la firma del contrato. d) En el plazo que el tribunal seale. 30) El retracto legal, conforme al artculo 1.524, debe ejercitarse: a) En un plazo de nueve das desde la venta. b) En un plazo de nueve das desde la inscripcin en el Registro, salvo que el retrayente hubiera tenido conocimiento antes de la venta. c) En un plazo de nueve das desde la inscripcin en el Registro, y en su defecto, desde que el retrayente hubiere tenido conocimiento de la venta. d) En un plazo de nueve das a contar necesariamente desde la inscripcin en el Registro. 31) De a) b) c) d) acuerdo con el artculo 625 del Cdigo Civil, podrn aceptar donaciones: Todos los que puedan contratar. Todos los que puedan contratar y disponer donaciones. Todos los que no estn especialmente incapacitados por la ley para ello. Todos los que puedan disponer de sus bienes, salvo que se trate de donaciones condicionales u onerosas.

32) La prdida de la finca arrendada por causa no imputable al arrendador, est contemplada en la LAU: a) Como causa de resolucin del contrato a instancia del arrendatario. b) Como causa de resolucin del contrato a instancia del arrendador. c) Como causa de rescisin del contrato. d) Como causa de extincin del contrato. 33) El arrendamiento de servicios, conforme al artculo 1.583 del Cdigo Civil: a) Puede pactarse para toda la vida. b) Slo puede pactarse para una obra determinada. c) Slo puede pactarse por cierto tiempo. d) Pueden contratarse los servicios sin tiempo fijo, por cierto tiempo o para una obra determinada. 34) El mandatario, segn el Cdigo Civil: a) Puede nombrar sustituto si el mandante no se lo ha prohibido. b) Puede nombrar sustituto previa autorizacin del mandante. c) En ningn caso puede sustituir a otro en el cumplimiento del mandato. d) Puede nombrar sustituto en todo caso, sin perjuicio de su responsabilidad con el mandante. 35) De acuerdo con el artculo 1.740 del Cdigo Civil, el simple prstamo: a) Tiene por objeto dinero y es esencialmente oneroso. b) Tiene por objeto dinero u otra cosa fungible y puede ser gratuito o con pacto de pagar intereses. c) Tiene por objeto dinero u otra cosa fungible y es esencialmente oneroso. d) Tiene por objeto dinero u otra cosa no fungible y puede ser gratuito o con pacto de pagar intereses. 36) La fianza puede constituirse, segn el Cdigo Civil: Acuerdo de 8 de mayo de 2006 (Primer ejercicio) 50

Comisin de Seleccin
a) b) c) d) Slo a favor del deudor principal. A favor del deudor principal o de otro fiador, siempre que aqul lo consienta. A favor del deudor principal o de otro fiador, siempre que se notifique a aqul. A favor del deudor principal o de otro fiador, aun con la oposicin de aqul. necesariamente gratuito. necesariamente oneroso. gratuito, salvo pacto en contrario. oneroso, salvo pacto en contrario.

37) El depsito: a) Es un contrato b) Es un contrato c) Es un contrato d) Es un contrato

38) Conforme al artculo 1.892 del Cdigo Civil, la ratificacin de la gestin por parte del dueo del negocio: a) No produce efecto alguno. b) Slo produce aquellos efectos que beneficien al dueo. c) Produce los efectos del mandato expreso. d) Produce los efectos del mandato expreso y el dueo deber retribuir al gestor. 39) Los padres son responsables de los daos causados por los hijos, con arreglo a lo dispuesto en el artculo 1.903 del Cdigo Civil: a) Siempre que no hayan sido privados de la patria potestad. b) En cualquier caso responden de los daos causados por los hijos. c) Responden slo por los hijos que se encuentren bajo su guarda. d) Slo responden si la vctima prueba que los padres incurrieron en culpa propia. 40) De conformidad con los artculos 46, 47 y 48 del Cdigo Civil, no pueden contraer matrimonio entre s: a) En ningn caso, los colaterales por consanguinidad hasta el tercer grado. b) En ningn caso, los parientes en lnea recta, a no ser que lo sean por adopcin. c) En ningn caso, los parientes en lnea recta, ya lo sean por consanguinidad o por adopcin. d) En ningn caso, los condenados como autores o cmplices de la muerte dolosa del cnyuge de cualquiera de ellos. 41) A tenor del art. 1393 del Cdigo Civil, la sociedad de gananciales concluir por decisin judicial y a peticin de uno de los cnyuges, entre otros supuestos, cuando: a) Lleven separados de hecho ms de un ao por acuerdo mutuo o abandono del hogar. b) Se haya iniciado procedimiento de incapacitacin en relacin a alguno de los cnyuges. c) Por el mero hecho de que uno de los cnyuges haya dispuesto, por si solo, a ttulo gratuito de un bien ganancial. d) Cuando uno de los cnyuges est incurso en causa penal. 42) En el rgimen de separacin de bienes y de conformidad con el art. 1438 del Cdigo Civil: a) Los cnyuges no estn obligados a contribuir al sostenimiento de las cargas del matrimonio. b) Los cnyuges solo estn obligados a contribuir al sostenimiento de las cargas del matrimonio cuando as lo acuerden y en la forma en que convengan. c) Los cnyuges estn obligados a contribuir al sostenimiento de las cargas del matrimonio en la forma en que convengan y, en defecto de convenio, proporcionalmente a sus respectivos recursos econmicos. d) Los cnyuges estn obligados a contribuir al sostenimiento de las cargas del matrimonio y ello, en todo caso, en proporcin a sus respectivos recursos econmicos. 43) De conformidad con el art. 175 del Cdigo Civil, en ningn caso puede ser adoptado: Acuerdo de 8 de mayo de 2006 (Primer ejercicio) 51

Comisin de Seleccin
a) b) c) d) Un Un Un Un mayor de 18 aos. pariente en tercer grado de la lnea colateral por consanguinidad o afinidad. mayor de 18 aos ni un menor emancipado. pariente en segundo grado de la lnea colateral por consanguinidad o afinidad.

44) De acuerdo con el artculo 157 del Cdigo Civil, el menor no emancipado que tuviera hijos, ejercer la patria potestad sobre ellos: a) Por s solo. b) Por regla general, con la asistencia de sus padres o, en defecto de ambos, de su tutor. c) Hasta los 16 aos, con asistencia del juez y bajo la direccin del Ministerio Fiscal. d) No puede ejercer la patria potestad mientras no est emancipado, correspondiendo, entre tanto, dicho ejercicio a sus padres. 45) De acuerdo con el artculo 145 del Cdigo Civil, cuando recaiga sobre dos personas la obligacin de dar alimentos: a) Se repartir entre ellas el pago de la pensin por mitades. b) Se repartir entre ellas el pago de la pensin en cantidad proporcional a su caudal respectivo. c) Se repartir entre ellas el pago de la pensin en la forma y proporcin que determine el alimentista. d) Se repartir entre ellas el pago de la pensin en proporcin inversa a su respectiva edad. 46) Conforme al artculo 741 del Cdigo Civil, si se revocare el testamento que contuviera el reconocimiento de un hijo: a) Quedar sin efecto el reconocimiento del hijo. b) No quedar sin efecto el reconocimiento del hijo, a no ser que el testamento no contuviere otras disposiciones. c) No quedar sin efecto el reconocimiento del hijo. d) No quedar sin efecto el reconocimiento del hijo, si este se contase entre los instituidos como herederos en el nuevo testamento. 47) Conforme al artculo 873 del Cdigo Civil, el legado hecho a un acreedor: a) No se imputar en pago de su crdito, a no ser que as lo declare expresamente el testador. b) Se imputar en pago de su crdito, salvo indicacin expresa en contrario del testador. c) Se imputar en pago de su crdito, de no oponerse el acreedor. d) Se imputar, en defecto de indicacin expresa del testador, por mitad al pago de su crdito. 48) De conformidad con el artculo 904 del Cdigo Civil, el albacea a quien el testador no hubiera fijado plazo deber cumplir su encargo: a) En todo caso, en el plazo de un ao contado desde la muerte del testador. b) En el plazo de un ao contado desde la muerte del testador o desde que se terminen los litigios que se promovieren sobre la validez o nulidad del testamento o de algunas de sus disposiciones. c) En el plazo de un ao contado desde la aceptacin del cargo. d) En el plazo de un ao contado desde la aceptacin del cargo, sin perjuicio de que dicho plazo pueda ser prorrogado mediante acuerdo adoptado por la mayora de los herederos. 49) A tenor del artculo 829 del Cdigo Civil, si la mejora se seala en una cosa determinada, cuyo valor excede del tercio destinado a mejora y de la parte de legtima correspondiente al mejorado: a) Es nula. b) Se considerar como legado en cuanto al exceso, sin obligacin alguna para el mejorado.

Acuerdo de 8 de mayo de 2006 (Primer ejercicio) 52

Comisin de Seleccin
c) El mejorado la har suya y el exceso se imputar al tercio de libre disposicin, sin que exista obligacin de realizar reembolso alguno. d) Es vlida, pero el mejorado deber abonar la diferencia en metlico a los dems interesados. 50) De a) b) c) d) acuerdo con el art. 1054 del Cdigo Civil, los herederos bajo condicin: No pueden pedir la particin de la herencia. No pueden pedir la particin de la herencia hasta que la condicin se cumpla. Pueden pedir la particin de la herencia, pero habrn de constituir fianza. Pueden pedir la particin de la herencia en cualquier tiempo, como los restantes herederos.

51) El error de tipo tendr relevancia penal: a) Cuando afecte a elementos esenciales o accidentales. b) Cuando sea vencible o invencible. c) Cuando, refirindose a elementos accidentales, se trate de circunstancias que agraven o disminuyan la pena. d) En todos los supuestos anteriores. 52) Conforme al art. 31 C.P. quien acta como administrador de hecho de una persona jurdica: a) Responde personalmente en todo caso. b) Slo responde personalmente, si concurren en l las condiciones que el tipo de delito requiere para ser sujeto activo del mismo. c) Responde personalmente, aunque no concurran en l las condiciones que el tipo de delito requiere para ser sujeto activo del mismo, si las mismas se dan en la entidad en cuyo nombre obre. d) No responde personalmente en ningn caso. 53) El trastorno mental transitorio: a) Es nica y exclusivamente una causa que atena la responsabilidad criminal conforme al artculo 21 del C.P. b) Es una circunstancia que puede atenuara o agravar la responsabilidad penal en funcin de las circunstancias concurrentes. c) Es una circunstancia que exime totalmente de la responsabilidad penal, salvo cuando el sujeto lo haya provocado para cometer el delito. d) Cualquiera de las dos anteriores es correcta. 54) Por legtima defensa putativa se puede entender: a) La fase interna de ideacin y deliberacin de la legitima defensa. b) La representacin mental en el autor sobre la defensa que pueda oponer el agredido y que le determina a asegurar la agresin de forma sbita. c) La existencia de un error en el sujeto sobre la realidad de la agresin, y que recibe el tratamiento de error con arreglo al articulo 14 C.P. d) Aquella en la que incurre el autor que interviene en una ria mutuamente aceptada entre dos extraos. 55) Cuando concurran ms de dos circunstancias agravantes y no concurra atenuante alguna, conforme al art. 66 C.P., los Jueces o Tribunales: a) Aplicarn la pena en la mitad superior a la establecida por la ley. b) Aplicarn la pena superior en grado a la establecida por la ley, en la extensin que estimen adecuada. c) Podrn aplicar la pena superior en grado a la establecida por la ley, en su mitad inferior. d) Podrn aplicar la pena superior en grado a la establecida por la ley, en su mitad superior, cuando aprecien la subsistencia de un fundamento cualificado de agravacin. 56) La Falta de daos por imprudencia: a) Es atpica. Acuerdo de 8 de mayo de 2006 (Primer ejercicio) 53

Comisin de Seleccin
b) Se sanciona si los daos causados no exceden de 400 euros y el hecho se comete con vehculo de motor o ciclomotor. c) Se sanciona siempre que los daos causados no excedan de 4.000 euros y media denuncia de la persona agraviada, de su representante legal o del Ministerio Fiscal si aquella fuera menor de edad, incapaz o persona desvalida. d) Solo se sanciona si los daos causados exceden de 4.000 euros y media denuncia de la persona agraviada, de su representante legal o del Ministerio Fiscal si aquella fuera menor de edad, incapaz o persona desvalida. 57) El delito continuado requiere: a) Que se realicen una pluralidad de acciones u omisiones que ofendan a uno o varios sujetos. b) Que se infrinja el mismo precepto penal o preceptos de igual o semejante naturaleza. c) Que se ejecute un plan preconcebido o se aproveche idntica ocasin. d) Todas las anteriores conjuntamente. 58) La Localizacin permanente es una pena privativa de libertad: a) Que obliga al penado a permanecer en su domicilio hasta un mximo de 15 das. b) Que obliga al penado a comunicar al Juez o Tribunal diariamente el lugar en el que se encuentra por un periodo mximo de 12 das. c) Que obliga al penado a permanecer en su domicilio o en el lugar fijado por el Juez o Tribunal en la sentencia por un tiempo no inferior a 12 das. d) Que obliga al penado, cuando las circunstancias lo aconsejen a solicitud del reo, a permanecer en su domicilio o en el lugar fijado por el Juez o Tribunal en la sentencia, durante los sbados y domingos o de forma no continuada, por un tiempo mximo no superior a 12 das. 59) Conforme se prev en el artculo 126 C.P., los pagos que se realicen por el penado o el responsable civil subsidiario, se imputaran siempre en ultimo lugar: a) A la indemnizacin al Estado por el importe de los gastos que se hubieran hecho por su cuenta en la causa. b) A las costas del acusador particular o privado cuando se impusiere en la sentencia su pago. c) A la multa. d) A las costas de la defensa del procesado cuando el delito hubiere sido de los que slo pueden perseguirse a instancia de parte. 60) Las medidas de seguridad privativas de libertad superiores a tres aos cuando su cumplimiento fuere posterior al de una pena prescribirn: a) A los cinco aos computados desde que debi empezar a cumplirse. b) A los diez aos computados desde la firmeza de la resolucin en que se impuso la medida. c) A los diez aos computados desde la extincin de la pena. d) A los cinco aos computados desde la extincin de la pena. 61) Para la Ley Orgnica General Penitenciaria, el Tratamiento Penitenciario: a) Consiste en el conjunto de actividades dirigidas a lograr una convivencia ordenada en los establecimientos penitenciarios. b) Consiste en el conjunto de actividades directamente dirigidas a la consecucin de la reeducacin y reinsercin social de los penados. c) Consiste en el conjunto de actividades dirigidas a conocer y tratar todas las peculiaridades de la personalidad de los penados. d) Consiste en el conjunto de actividades directamente dirigidas a tratar todas las peculiaridades de la personalidad de los penados, haciendo de los mismos personas con la capacidad de subvenir a sus necesidades. 62) Seale cual de las siguientes afirmaciones no es correcta:

Acuerdo de 8 de mayo de 2006 (Primer ejercicio) 54

Comisin de Seleccin
a) El ingreso de un detenido, preso o penado, en cualquiera de los establecimientos penitenciarios requiere sentencia firme condenatoria. b) El ingreso de un detenido, preso o penado, en cualquiera de los establecimientos penitenciarios, se har mediante mandamiento u orden de la autoridad competente. c) El ingreso de un detenido, preso o penado, en cualquiera de los establecimientos penitenciarios se podr hacer mediante presentacin voluntaria, que ser inmediatamente comunicada a la autoridad judicial. d) El ingreso de un detenido, preso o penado, en cualquiera de los establecimientos penitenciarios se har mediante mandamiento u orden de la autoridad competente, excepto en los supuestos de estados de alarma, excepcin o sitio en los que se estar a lo que dispongan las correspondientes leyes especiales. 63) Cul es el plazo mximo para la indicacin eugensica en el delito de aborto previsto en el artculo 417 bis del Cdigo Penal, Texto refundido de 1973?: a) Doce semanas. b) Veintids semanas. c) Veintiocho semanas. d) Toda la duracin del embarazo. 64) Indique cul de las siguientes conductas se encuentra tipificada en el artculo 160. 2 del Cdigo Penal: a) La fecundacin de vulos humanos con cualquier fin distinto a la procreacin humana. b) La manipulacin de genes humanos de manera que se altere el genotipo con finalidad distinta a la eliminacin o disminucin de taras o enfermedades graves. c) La prctica de la reproduccin asistida a una mujer sin su consentimiento. d) La utilizacin de ingeniera gentica para producir armas biolgicas o exterminadoras de la especie humana. 65) Conforme a lo dispuesto en el articulo 177 del Cdigo Penal, cuando adems del atentado a la integridad moral se produjesen lesiones o dao a la vida o libertad sexual de la vctima: a) Se castigaran los hechos por separado en todo caso. b) Se castigaran los hechos separadamente salvo cuando aquel ya se halle especialmente castigado por la ley. c) Se castigar nicamente el delito ms grave imponindose la pena en su mitad superior. d) Se castigar nicamente el delito ms grave pudiendo imponerse la pena superior en grado, en su mitad inferior. 66) Indique cul de los siguientes supuestos no se contempla por el Cdigo Penal como abuso sexual no consentido: a) Los que se ejecuten sobre menores de 13 aos b) Los que se ejecuten sobre mayores de 13 aos y menores de 16 aos. c) Los que se ejecuten sobre personas que se hallen privadas de sentido. d) Los que se ejecuten sobre personas de cuyo trastorno mental se abusare. 67) De conformidad con lo dispuesto en el artculo 212 Cdigo Penal, en las injurias hechas con publicidad, la persona fsica o jurdica propietaria del medio informativo a travs del cual se haya propagado la injuria: a) Ser responsable civil directo. b) Ser responsable civil subsidiario. c) Ser responsable civil solidario. d) No ser responsable civil. 68) De conformidad con lo dispuesto en el articulo 226 Cdigo Penal, la pena de inhabilitacin especial para el ejercicio del derecho de patria potestad, tutela, guarda o acogimiento familiar por tiempo de cuatro a diez aos:

Acuerdo de 8 de mayo de 2006 (Primer ejercicio) 55

Comisin de Seleccin
a) Se impondr, en todo caso, a los que dejaren de prestar la asistencia necesaria legalmente establecida para el sustento de sus ascendientes, descendientes o cnyuge. b) Se impondr, en todo caso, a los que dejaren de prestar la asistencia necesaria legalmente establecida para el sustento de sus ascendientes, descendientes o cnyuge, que se hallen necesitados. c) Se impondr, nicamente, a los que dejaren de prestar la asistencia necesaria legalmente establecida para el sustento de sus ascendientes o descendientes. d) Podr imponerse, motivadamente, a los que dejaren de prestar la asistencia necesaria legalmente establecida para el sustento de sus ascendientes, descendientes o cnyuge que se hallen necesitados. 69) La estafa cometida utilizando un cheque falso, por quien haya sido autor de la falsificacin: a) Se castiga, exclusivamente, como un subtipo agravado de estafa conforme al artculo 250. 1. 3 del Cdigo Penal. b) Se castiga como un concurso medial entre un delito de estafa conforme al artculo 248.1 del Cdigo Penal y un delito de falsedad de documento mercantil conforme al artculo 392 del Cdigo Penal. c) Se castiga como un concurso medial entre un delito de estafa agravado conforme al artculo 250. 1. 3 del Cdigo Penal y un delito de falsedad en documento mercantil conforme al artculo 392 del Cdigo Penal. d) Ninguna de las respuestas anteriores es correcta. 70) Para que la conducta consistente en facilitar el acceso inteligible a servicios interactivos prestados a distancia por va electrnica, mediante la fabricacin, importacin, distribucin, puesta a disposicin por va electrnica, venta o alquiler de cualquier equipo o programa informtico diseado o adaptado para hacer posible dicho acceso, sea punible conforme al artculo 286. 1 del Cdigo Penal, se requiere: a) El mantenimiento de los equipos o programas informticos diseados o adaptados para hacer posible dicho acceso. b) Que no hayan sido autorizados en cualquier otros Estado aunque no sea miembro de la Unin Europea. c) Que la conducta se realice sin consentimiento del prestador de servicios y con fines comerciales siempre que los equipos o programa informticos diseados o adaptados para hacer posible dicho acceso, no hayan sido autorizados en otro Estado miembro de la Unin Europea. d) Que medie denuncia del Ministerio Fiscal cuando la comisin del delito afecte a los intereses generales. 71) En el delito de Administracin fraudulenta que se castiga en el articulo 295 C.P., pueden ser sujetos activos: a) Los Administradores, tanto de hecho como de derecho. b) nicamente los Administradores designados en los Estatutos Sociales. c) Los socios o los administradores de hecho o de derecho. d) nicamente los miembros del Consejo de Administracin. 72) Indique cul de las siguientes conductas no integra el delito contable sancionado en el artculo 310 del Cdigo Penal: a) Llevar contabilidades distintas, que referidas a una misma actividad y ejercicio econmico, oculten o simulen la verdadera situacin de la empresa. b) Incumplir de forma absoluta la obligacin impuesta por la ley tributaria de llevar contabilidad mercantil, libros o registros fiscales, en rgimen de estimacin directa de bases tributarias. c) Anotar en los libros obligatorios negocios, actos, operaciones o, en general transacciones econmicas con cifras distintas a las verdaderas. d) Haber practicado en los libros obligatorios anotaciones contables ficticias omitiendo las declaraciones tributarias, excediendo la cuanta de los cargos o

Acuerdo de 8 de mayo de 2006 (Primer ejercicio) 56

Comisin de Seleccin
abonos omitidos, en ms o menos, y sin compensacin aritmtica entre ellos de 100.000 por cada ejercicio econmico. 73) De los siguientes elementos, indique cual no viene exigido por el tipo penal del articulo 314 C.P. , sobre discriminacin en el empleo: a) Que se produzca una grave discriminacin en el empleo pblico o privado. b) Que se refiera a trabajadores con contratos de duracin indefinida. c) Que obedezca a razones de ideologa, religin, creencia, o cualquiera de las concretas razones que el precepto seala. d) Que no se restablezca la situacin de igualdad ante la ley tras el requerimiento o sancin administrativa. 74) Indique que circunstancia de las siguientes no integra el subtipo agravado del delito ecolgico sancionado en el artculo 326 del Cdigo Penal: a) Que se haya obstaculizado la actividad inspectora de la Administracin. b) Que la industria o actividad funcione clandestinamente, sin haber obtenido la preceptiva autorizacin o aprobacin administrativa de sus instalaciones. c) Que el riesgo de deterioro producido sea reversible. d) Que se produzca una extraccin ilegal de aguas en perodo de restricciones. 75) Con relacin a los incendios forestales a los que se refieren los artculos 352 a 355 del Cdigo Penal, seale cul de las siguientes medidas deber adoptar el juez o tribunal: a) Que la calificacin del suelo en la zona afectada por un incendio forestal no pueda ser modificada en un plazo de hasta 30 aos. b) La intervencin administrativa de la madera quemada procedente del incendio. c) Que se limiten o supriman los usos que se vinieran llevando a cabo en las zonas afectadas por el incendio. d) Ninguna de ellas. 76) La conducta castigada en el artculo 402 del Cdigo Penal como delito de usurpacin de funciones pblicas requiere: a) La atribucin de cargo de carcter oficial. b) Realizar actos propios de una autoridad con animo de lucro. c) Una falsa atribucin de cargo de carcter oficial sin causa legtima y un ejercicio indebido de funciones pblicas propias de una autoridad o funcionario pblico. d) Una falsa atribucin de cargo de carcter oficial con perjuicio de tercero. 77) Indique cul de las siguientes proposiciones integra el delito de obstruccin a la justicia sancionado en el artculo 463.1 del Cdigo Penal: a) Que el representante del Ministerio Fiscal, citado en legal forma deje de comparecer ante el Juzgado o Tribunal provocando la suspensin de la actuacin previamente sealada. b) Quien deje voluntariamente de comparecer ante el Juzgado o Tribunal, en proceso criminal con reo en prisin, provocando la suspensin del juicio oral. c) Que el Abogado, citado en legal forma, no comparezca ante el Juzgado o Tribunal, en proceso criminal cuando el acusado se encuentre en prisin, dando lugar a la suspensin del juicio oral. d) Quien, citado en legal forma, deje voluntariamente de comparecer, sin causa justificada, ante el juzgado o tribunal en proceso criminal con reo en prisin provisional, provocando la suspensin del juicio oral. 78) Comete el delito de usurpacin de atribuciones castigado en el artculo 507 del Cdigo Penal: a) El funcionario pblico que careciendo de atribuciones para ello dictare una disposicin de carcter general. b) El funcionario pblico que careciendo de atribuciones administrativas suspenda la ejecucin de una disposicin de carcter general. c) El juez o magistrado que impida el legtimo ejercicio de sus funciones administrativas a quien las ostentare. Acuerdo de 8 de mayo de 2006 (Primer ejercicio) 57

Comisin de Seleccin
d) El juez o magistrado que legalmente requerido de inhibicin contine procediendo sin esperar a que se decida el correspondiente conflicto jurisdiccional. 79) Seale cual de las siguientes situaciones no se contempla como delito de Lesa Humanidad en el articulo 607 bis del Cdigo Penal: a) Que las conductas previstas en el precepto se cometan como parte de un ataque generalizado contra una parte de la poblacin civil. b) Que se cometan en el contexto de un rgimen institucionalizado de opresin y dominacin sistemticas de un grupo racial sobre uno o ms grupos raciales y con la intencin de mantener ese rgimen. c) Que las conductas se realicen por razn de la pertenencia de la victima a un grupo o colectivo perseguido por motivos polticos, raciales, nacionales, tnicos, culturales, religiosos o de genero. d) Que la difusin por cualquier medio de las ideas o doctrinas que justifiquen las conductas tipificadas en el precepto pretendan la rehabilitacin de regimenes o instituciones que amparen practicas generadoras de las mismas. 80) Conforme a lo dispuesto en el articulo 11 de la Ley Reguladora de la Responsabilidad Penal de los Menores, cuando una misma conducta sea constitutiva de dos o ms infracciones, o una conducta sea medio necesario para la comisin de otra: a) Se tendr en cuenta exclusivamente la ms grave de ellas para la aplicacin de la medida correspondiente, en la mxima extensin, salvo cuando el inters del menor aconseje la imposicin de la medida en una extensin inferior. b) Se tendr en cuenta, exclusivamente la menos grave de ellas para la aplicacin de la medida correspondiente. c) Se tendr en cuenta la mas grave de ellas para la aplicacin de la medida correspondiente en la mxima extensin de aqulla conforme a las reglas del art. 9. d) Se tendr en cuenta, exclusivamente la menos grave de ellas para la aplicacin de la medida correspondiente, en la mxima extensin de aquella. 81) La comunicacin edictal en un proceso civil constituye el ltimo remedio para emplazar al demandado y: a) Basta que se publique en el tabln de anuncios del juzgado. b) Exige, adems de la publicacin en el tabln de anuncios, que la resolucin se notifique en los estrados del juzgado. c) Exige que, en todo caso, se publique en el Boletn Oficial de la Provincia o en el de la Comunidad Autnoma. d) Exige que, en todo caso, se publique en el Boletn Oficial del Estado. 82) Indique cul de las siguientes materias no es competencia de los juzgados mercantiles: a) Los recursos contra las resoluciones de la Direccin General de los Registros y el Notariado dictadas en materia de calificacin contra actos del Registrador Mercantil. b) Las pretensiones relativas al Derecho Martimo. c) Pretensiones relativas al contrato de agencia. d) Las pretensiones que se promuevan al amparo de la normativa de transportes, sea nacional o internacional. 83) Segn el artculo 813 de la Lec. la competencia para conocer de un juicio monitorio ser: a) Por el juez de primera instancia del domicilio del deudor o alternativamente el del lugar donde deba cumplirse la obligacin. b) Por el juez de primera instancia del domicilio o residencia del deudor, o si no fueren conocidos el del lugar en que el deudor pudiere ser hallado a efectos de hacerle el requerimiento de pago.

Acuerdo de 8 de mayo de 2006 (Primer ejercicio) 58

Comisin de Seleccin
c) Por el juez de primera instancia al que las partes se hayan sometido expresamente y, en defecto de acuerdo, por el juez de primera instancia del domicilio del deudor. d) Exclusivamente ser competente el juez de primera instancia en el que pueda ser hallado el deudor para el requerimiento de pago. 84) La alegacin de nulidad absoluta del negocio jurdico en el que se funde la pretensin del actor: a) Debe alegarse, en todo caso, a travs de la reconvencin. b) Puede alegarse en la contestacin como una simple excepcin, si bien lo resuelto sobre el particular no producir efecto de cosa juzgada. c) Alegado como excepcin no permitir al actor pronunciarse sobre ella, a diferencia de lo que ocurre cuando se alega como reconvencin. d) Puede alegarse como excepcin o como reconvencin pero en todo caso el actor tiene la oportunidad de contestar. 85) La vista sealada se debe suspender: a) Siempre que el abogado defensor de alguna de las partes alegue que tiene para el mismo da un sealamiento penal sin preso, aunque sea de fecha posterior. b) Siempre que el abogado defensor de alguna de las partes alegue que tiene para el mismo da un sealamiento realizado por un tribunal de categora superior, aunque tal sealamiento sea de fecha posterior. c) Por recusacin del Juez, alegando justa causa conocida tras el sealamiento de la vista. d) Siempre que lo solicite la parte actora. 86) La reconvencin es admisible en el proceso civil: a) Siempre que se dirija contra el demandante, sin ningn otro requisito adicional. b) Cuando se dirija contra un sujeto no demandante que sea litisconsorte del actor reconvenido y exista conexin con la accin objeto de la demanda. c) Cuando se dirija contra el demandante o bien contra otro de los codemandados, pero no cuando lo sea frente a un tercero. d) Aunque la peticin no sea conexa. 87) Produce efectos de cosa juzgada material la sentencia dictada en los juicios verbales en los que: a) Se pretendan la recuperacin de una finca, cedida en precario, por el dueo o por cualquiera otra persona con derecho a poseerla. b) Se hubiera ejercitado una accin de desahucio por falta de pago de la renta. c) Se pretenda la efectividad de derechos reales inscritos frente a quienes se opongan a ellos sin disponer de ttulo inscrito. d) Se pretende que el tribunal ponga en posesin de bienes a quienes los hubieran adquirido por herencia, si no estuvieran posedos por nadie a ttulo de dueo o usufructuario. 88) Ante la alegacin de la excepcin de defecto de capacidad o representacin formulada por el demandado, cmo se debe actuar: a) Si la excepcin es correcta se requiere al actor para que lo subsane antes de la Audiencia Previa. b) Archivando el proceso una vez constatado el defecto en la Audiencia Previa. c) Estimada la excepcin en la Audiencia Previa, se dar la oportunidad al actor para que subsane el defecto en ese mismo acto si fuese posible. d) Estimada la excepcin se suspender la vista de la Audiencia Previa y se dar traslado al actor por un plazo de cinco das para que lo subsane. 89) No puede ser objeto de pronunciamiento al resolver sobre una solicitud de medidas provisionales relacionada con un proceso de carcter matrimonial: a) La prohibicin de salida del territorio nacional de los menores, en el caso de sustraccin por cualquiera de los padres. b) La pensin compensatoria. Acuerdo de 8 de mayo de 2006 (Primer ejercicio) 59

Comisin de Seleccin
c) La contribucin de los cnyuges a las cargas del matrimonio. d) El uso de la vivienda familiar. 90) El recurso de queja resulta procedente en el proceso civil contra: a) Contra la inadmisin de un recurso de reposicin. b) Contra una actuacin judicial completamente irrazonable, para que el superior jerrquico tome medidas disciplinarias contra su autor. c) Contra el auto denegando la admisin a trmite de un recurso de apelacin. d) Contra todos los actos dictados por el juez de instancia. 91) No puede despacharse ejecucin: a) Contra la sociedad de gananciales, por deudas contradas por uno de los cnyuges con el consentimiento del otro. b) Contra quien, sin figurar como deudor en el ttulo ejecutivo, resulte ser propietario de los bienes afectos a la deuda, siempre que tal afeccin resulte de la Ley o se acredite mediante documento fehaciente. c) Los socios de una entidad sin personalidad jurdica que no se encuentren identificados en el ttulo ejecutivo, a pesar de que el solicitante acredite que tienen la condicin de gestores de la entidad y actuaron en su representacin ante terceros. d) Contra un fiador del deudor, en un juicio seguido por fundamento en un ttulo ejecutivo extrajudicial, en el caso de que el afianzamiento resulte de un documento pblico. 92) No resulta posible despachar la ejecucin provisional de una sentencia civil: a) Cuando las consecuencias de dicha ejecucin puedan ser irreparables. b) Cuando, aunque no sean irreparables las consecuencias, sean muy gravosas para el demandado. c) Cuando se trate de un pronunciamiento en materia de vulneracin del derecho al honor. d) Cuando se trate de un pronunciamiento que regule las obligaciones y relaciones patrimoniales en los procesos de separacin. 93) Como consecuencia de la declaracin en situacin de concurso: a) Las ejecuciones singulares deben acumularse al proceso concursal. b) Las ejecuciones singulares deben suspenderse, aunque no es preciso que se acumulen. c) Las ejecuciones singulares en curso pueden continuar, si bien exclusivamente respecto de los bienes que en ellas se hubieran embargado. d) Slo pueden continuar las ejecuciones laborales, cualquiera que sea la fecha en la que se hayan iniciado. 94) La competencia territorial para conocer en el proceso penal en un supuesto de delitos conexos corresponde: a) Al juzgado del partido judicial donde primero se hubieran descubierto pruebas del delito, con independencia de cualquier otra consideracin. b) Al juzgado del partido que primero haya iniciado la causa, aunque el delito cometido en su territorio estuviera penado con pena de gravedad inferior que el cometido en otro partido judicial. c) Al juzgado del territorio en que se hubiera cometido el delito que tenga sealada pena mayor. d) Al juzgado del territorio en que se hubiera cometido el delito que tenga sealada pena mayor, en el caso de que no conste qu juzgado comenz a instruir primero. 95) La inspeccin ocular, en la instruccin judicial de las causas criminales, se realizar: a) Por el Juez al efecto de recoger y conservar los vestigios o pruebas materiales del delito. A dicha inspeccin podr acudir el imputado asistido de abogado si as lo solicitara. b) Por el Fiscal, asistido por la polica judicial, cuando as lo autorice el Juez. Acuerdo de 8 de mayo de 2006 (Primer ejercicio) 60

Comisin de Seleccin
c) Por el Juez al efecto de recoger y conservar los vestigios o pruebas materiales del delito, sin que pueda asistir, en ningn caos, el imputado o procesado. d) Por la Polica judicial autorizada por el Secretario Judicial mediante diligencia de ordenacin. 96) El registro domiciliario es una diligencia sumarial que se efectuar: a) Con la presencia del secretario judicial o, en su sustitucin, del gestor procesal (oficial) habilitado, con independencia del rgano jurisdiccional que la acuerde y practique. b) En presencia del interesado o de la persona que legtimamente le represente. c) Siempre a presencia del juez instructor. d) Con la inexcusable presencia del interesado, que debe estar asistido de abogado de su eleccin o designado de oficio. 97) La apertura del juicio oral en el procedimiento abreviado: a) Ser acordada, necesariamente, por el juez de instruccin, nica y exclusivamente, cuando as lo hayan solicitado todas las partes acusadoras. b) La dictar el juez de lo penal una vez realizadas por las partes las calificaciones provisionales. c) La acuerda el juez de instruccin, si bien slo en el caso de que el Ministerio Fiscal lo haya solicitado. d) La acuerda el juez de instruccin, que debe sealar, en la propia resolucin, el rgano competente para el conocimiento y fallo de la causa. 98) La sentencia dictada en procedimiento abreviado: a) Se notificar, nicamente, a las partes personadas en la causa. b) Se notificar a los ofendidos y perjudicados por el delito, siempre que se hayan mostrado parte en la causa. c) Nunca se notificar a los ofendidos y perjudicados. d) Se notificar a las partes personadas en la causa y a los ofendidos y perjudicados por el delito, aunque no se hayan mostrado parte en la causa. 99) En un proceso penal cabe recurso de apelacin: a) Frente a resoluciones dictadas por las Audiencias Provinciales en un procedimiento abreviado. b) Frente a la sentencia dictada por el Magistrado Presidente del Tribunal del Jurado. c) Frente a las sentencias dictadas por las Salas de lo Civil y Penal de los Tribunales Superiores de Justicia en el procedimiento de jurado. d) Frente a todos los autos que dicte el Magistrado Presidente del Tribunal del Jurado. 100) En el juicio de faltas: a) El Fiscal podr dejar de asistir al juicio cuando para la persecucin penal de la falta imputada se exija denuncia del ofendido o perjudicado. b) Es inexcusable la presencia del Fiscal, en todo caso. c) Si no comparece el imputado el juicio no se puede celebrar. d) El imputado debe comparecer asistido de letrado.

Acuerdo de 8 de mayo de 2006 (Primer ejercicio) 61

Comisin de Seleccin
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 c c c c b b d a d d b c a d d d c c b c 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 b c c b b a b b b c c d d a b d c c c c 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 a c d b b c a c d b d c c c c a d d c c 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 b a b a b b c d c c c d b c d c d c d a 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 a c b d c b a c b c a c b c a b d d b a

Primera Nota aprobado (Acuerdo 25/09/2006, Tribunal calificador): 56,00 Preguntas anuladas en el trmite de resolucin de impugnaciones. Segunda Nota aprobado (Acuerdo 14/12/2006, Comisin de Seleccin): 54,00

Acuerdo de 8 de mayo de 2006 (Primer ejercicio) 62

Comisin de Seleccin

1) El cargo de Senador es compatible con el cargo de: a) Diputado de las Cortes Generales. b) Miembro de una Asamblea de Comunidad Autnoma. c) Miembro de una Junta Electoral. d) Con ninguno de los anteriores. 2) La Constitucin, al regular la delegacin legislativa en el Gobierno, establece que: a) No hace falta establecer un plazo para el ejercicio de la delegacin cuando su objeto sea simplemente la refundicin de varios textos legales en uno solo. b) Es posible que la ley de delegacin permita la subdelegacin a autoridades distintas del propio Gobierno, cuando ello sea necesario por estrictas razones tcnicas. c) Las leyes de bases no podrn en ningn caso facultar para dictar normas con carcter retroactivo. d) Cuando una proposicin de ley fuera contraria a una delegacin en vigor, el Gobierno no puede oponerse, pues, en caso de aprobarse esa proposicin, se entiende implcitamente derogada la ley de delegacin.

3) Los Presupuestos Generales del Estado: a) Pueden tener carcter bianual, si el Gobierno lo estima necesario en caso de urgente necesidad. b) Deben ser presentados por el Gobierno al Congreso de los Diputados al menos seis meses antes de la expiracin de los del ao anterior. c) Slo puede modificar tributos cuando una ley tributaria sustantiva as lo prevea. d) Es la norma en virtud de la cual se autoriza al Gobierno a recaudar impuestos. 4) Para reformar un Estatuto de Autonoma: a) Es necesaria la aprobacin por las Cortes Generales por mayora cualificada de tres quintos de cada cmara. b) Es necesaria la aprobacin por Ley Orgnica, salvo que la reforma no afecte a la distribucin de competencias entre el Estado y la Comunidad Autnoma. c) Es necesaria aprobacin por Ley Orgnica en todo caso. d) No puede aprobarse con la oposicin del Gobierno de la Nacin. 5) Seale cul de las siguientes afirmaciones sobre el Tribunal Constitucional es incorrecta: a) Est integrado por doce miembros. b) Se renueva por tercios cada tres aos. c) Cuatro de sus miembros son designados por el Senado por mayora de tres quintos. d) Su Presidente es designado por acuerdo del Congreso y del Senado. 6) De acuerdo con la jurisprudencia del Tribunal de Justicia de las Comunidades Europeas, las Directivas comunitarias: a) Nunca tienen efecto directo. b) Despliegan efecto directo una vez que ha transcurrido el plazo para su transposicin por parte de la legislacin nacional. c) Tienen efecto directo, con total independencia de si regulan relaciones verticales u horizontales. d) Slo tienen efecto directo cuando incorporan una clusula que as lo establece expresamente. 7) Indique cul de las siguientes afirmaciones es incorrecta: a) El Ministerio Fiscal debe velar por la independencia de los tribunales. b) El Ministerio Fiscal ejerce sus funciones por medio de rganos propios conforme al principio de imparcialidad, y sin dependencia jerrquica interna. c) El Fiscal General del Estado es nombrado por el Rey, a propuesta del Gobierno, odo el Consejo General del Poder Judicial. d) El Ministerio Fiscal est legitimado para interponer recurso de amparo. 8) Indique cul de las siguientes afirmaciones, relativas a la Ley Orgnica 2002, de Partidos Polticos, es incorrecta: a) Los afiliados tienen derecho a asistir a la Asamblea General del partido poltico, de acuerdo con los Estatutos. Acuerdo de 5 de marzo de 2007 (Primer ejercicio) 63

Comisin de Seleccin

b) Un partido poltico puede ser declarado ilegal si, de manera reiterada y grave, legitima la violencia como mtodo para la consecucin de objetivos polticos. c) Un partido poltico puede ser declarado ilegal en un procedimiento iniciado por el Gobierno y el Ministerio Fiscal. d) Un partido poltico slo puede ser disuelto si incurre en los supuestos tipificados como asociacin ilcita por el Cdigo Penal.

9) La Constitucin espaola de 1978: a) No se ha reformado nunca hasta ahora. b) Se reform en el ao 1992, por la va agravada del artculo 168, para adecuar el artculo 13.2 al Tratado de la Unin Europea. c) Se reform en el ao 1992, por la va ordinaria del artculo 167, para adecuar el artculo 13.2 al Tratado de la Unin Europea. d) Se reform en el ao 1984, para posibilitar la entrada de Espaa en la Comunidad Europea. 10) Al reconocer el derecho de reunin y manifestacin, la Constitucin espaola, en su artculo 21, establece que: a) Slo se puede prohibir una manifestacin cuando existan razones fundadas de alteracin del orden pblico, con peligro para personas o bienes. b) Slo la autoridad judicial puede prohibir una manifestacin. c) Es lcito celebrar una reunin con armas, siempre que se obtenga la correspondiente autorizacin. d) En ningn caso se puede autorizar una manifestacin en defensa de ideas contrarias a la Constitucin. 11) Seale cul de los siguientes actos slo pueden ser llevados a cabo por personas mayores de edad : a) Otorgar capitulaciones matrimoniales. b) Otorgar testamento olgrafo. c) Contraer matrimonio. d) Otorgar testamento cerrado. 12) Puede declararse incapaz a un menor de edad? a) S, en las mismas condiciones que a un mayor de edad. b) No, en ningn caso, porque la minora de edad ya es equivalente. c) S, pero slo si tiene ms de 14 aos. d) S, pero slo cuando estn afectados de una causa de incapacitacin previsiblemente les seguir afectando tras alcanzar la mayora de edad.

que

13) Seale quin de los que se indican no tiene la obligacin legal de promover la declaracin de ausencia de una persona desaparecida de su domicilio y de la que no se tienen noticias: a) Los herederos del ausente. b) El cnyuge no separado legalmente. c) Los hermanos. d) Los padres. 14) Entre qu distintos tipos de frutos distingue el Cdigo Civil? a) Naturales, industriales y civiles. b) Naturales y no naturales. c) Industriales y civiles. d) Naturales, artificiales e industriales. 15) Los contratantes firmaron un contrato civil de compraventa en fecha 31 de enero de 2007 por virtud del cual se comprometan a otorgar escritura pblica dentro de los treinta das siguientes. Cundo habr finalizado ese plazo? a) El ltimo da del mes de febrero siguiente, es decir, el da 28. b) A las 24 horas del da 2 de marzo. c) A las 24 horas del da 14 de marzo, porque deben descontarse los das inhbiles. d) A las 15 horas del da 3 de marzo.

Acuerdo de 5 de marzo de 2007 (Primer ejercicio) 64

Comisin de Seleccin

16) En qu plazo prescribe la accin que tiene un peatn que ha resultado lesionado para reclamar sus daos y perjuicios del asegurador del conductor que le atropell? a) Un ao, salvo que sea aplicable legislacin autonmica que establezca un plazo distinto. b) Cinco aos, de acuerdo con lo establecido en la Ley del Contrato de Seguro. c) Quince aos, plazo general de prescripcin de las acciones personales que no tengan establecido un plazo distinto. d) Tres aos. 17) La facultad que tiene el comprador de desistir del contrato de compraventa cuando la cosa adquirida presente defectos ocultos que la hagan impropia para el uso a que se destina: a) Debe ejercitarse dentro de los dos meses siguientes a que los vicios hayan aparecido. b) Caduca en el plazo de los 6 meses siguientes al momento en que los vicios aparecieran, siempre que se ejercite la accin de vicios ocultos, y el decurso del plazo no se puede interrumpir. c) Puede ejercitarse en el plazo de 6 meses, si bien el plazo se puede interrumpir por medio de requerimiento al vendedor. d) Puede ejercitarse dentro del plazo de dos aos, plazo que es de caducidad y comienza a computarse desde la celebracin del contrato. 18) Cuando resulte de aplicacin el rgimen establecido en el Cdigo Civil por razn del territorio, todo propietario de una finca tendr accin para que se arranquen los rboles plantados en la heredad ajena vecina: a) No, salvo que los rboles le causen perjuicios graves. b) S, siempre que estn plantados a una distancia inferior a un metro, cualquiera que sea el tipo de rbol. c) Cuando se trate de rboles altos y se hayan plantado a una distancia inferior a dos metros o bien de 50 centmetros si se trata de arbustos o rboles bajos. d) Hay que estar a lo que resulte de la costumbre del lugar. 19) La adquisicin de la propiedad de un bien inmueble adquirido por medio de contrato privado: a) Se produce en el mismo momento de la firma del contrato, si en el propio acto el vendedor le entrega las llaves al comprador y con ellas la posesin. b) Slo se producir cuando se inscriba en el Registro de la propiedad la adquisicin. c) Slo se producir en el momento en que el contrato privado se eleve a escritura pblica, aunque antes ya tenga el comprador la posesin. d) Todas las respuestas anteriores son incorrectas. 20) El pacto establecido en un contrato comprometindose ambas partes a no alegarse recprocamente la prescripcin de las acciones procedentes del contrato. a) Es un pacto vlido, dado que es recproco. b) nicamente sera vlido en el caso de que no se trate de contratos de adhesin. c) Es un pacto anulable, de forma que desplegara sus efectos siempre que las partes no hayan ejercitado la oportuna accin de impugnacin. d) Es siempre un pacto nulo y no obliga a los contratantes. 21) La accin de divisin de la cosa comn: a) No puede ejercitarse durante la vida de los comuneros cuando exista entre ellos un pacto de mantener indivisa la cosa. b) Puede ejercitarse en cualquier momento, aunque exista pacto de indivisin. c) Slo puede ejercitarse durante los 10 primeros aos de comunidad. d) Puede ejercitarse en cualquier momento, salvo que exista pacto de indivisin por un plazo que no exceda de 10 aos. 22) Para el establecimiento de ascensor en aquellas comunidades de propietarios que originariamente carecieran de l, es necesario, de acuerdo con lo prevenido en la Ley de Propiedad Horizontal: a) Requiere el acuerdo unnime de todos los vecinos integrantes de la comunidad de propietarios.

Acuerdo de 5 de marzo de 2007 (Primer ejercicio) 65

Comisin de Seleccin

b) Requiere el voto favorable de la mayora de los miembros de la comunidad, que a la vez constituyan mayora de cuotas, si se adopta con la finalidad de suprimir barreras arquitectnicas que dificulten el acceso a personas con minusvala. c) Requiere el voto favorable de las dos terceras partes del total de los copropietarios que, a su vez, representen las tres quintas partes de las cuotas de participacin. d) Basta que lo soliciten un tercio de los integrantes de la comunidad.

23) La accin de impugnacin de un acuerdo de una comunidad de propietarios por ser contrario a la ley caduca si no se ejercita en el plazo de: a) Un ao. b) No caduca, sino que est sometida al plazo de prescripcin propia de las acciones de carcter personal. c) Tres meses. d) Cuarenta das. 24) Caso de venta de una vivienda en rgimen de propiedad horizontal: a) El adquirente slo responde de las cuotas de gastos comunitarios que se devenguen a partir del momento de la adquisicin. b) Tambin responde de las cuotas correspondientes a la anualidad corriente y a la ltima anualidad vencida, pero slo en el caso de que se encuentre la reclamacin anotada en el Registro de la Propiedad o se le haya comunicado su existencia al otorgar la escritura pblica. c) Responde con todos sus bienes de las deudas a las que se refiere la respuesta anterior. d) Responde de las deudas referidas en las dos respuestas anteriores, pero nicamente con el propio inmueble. 25) Los derechos de explotacin reconocidos a los artistas, intrpretes o ejecutantes de una obra tienen una duracin de: a) 30 aos. b) 40 aos. c) 50 aos. d) 70 aos. 26) Al cesar una situacin posesoria: a) El poseedor de mala fe tiene derecho a que se le resarzan los gastos necesarios hechos en la cosa y tiene derecho de retencin sobre ella hasta que se le abonen. b) El poseedor de buena fe tiene derecho de retencin sobre la cosa en garanta de los gastos necesarios y de los de lujo o recreo que hubiera hecho sobre la cosa. c) Los gastos de lujo o recreo slo se deben abonar al poseedor de buena fe, aunque no tienen la garanta del derecho de retencin. d) Se deben abonar los gastos necesarios realizados sobre la cosa a cualquier poseedor, pero slo si es de buena fe tiene derecho de retencin sobre la cosa. 27) Si el bien sobre el que se hubiera constituido un usufructo precisare reparaciones: a) Sern de cargo del usufructuario si tienen carcter extraordinario. b) Sern de cargo del nudo propietario en todo caso, cumpliendo el usufructuario sus obligaciones con poner en conocimiento de aqul su necesidad. c) Sern de cargo del nudo propietario si tienen el carcter ordinario. d) Las que procedan de desperfectos originados por el uso natural de la cosa son siempre de cargo del usufructuario, siempre que sean indispensables para la conservacin de la cosa usufructuada. 28) La llamada servidumbre por destino de padre de familia: a) Es una institucin del derecho histrico castellano y actualmente no se encuentra vigente. b) Es una institucin vigente del derecho aragons. c) Con esa expresin se hace referencia a una particular forma de constitucin de las servidumbres, concretamente por presuncin legal, y est regulada en el Cdigo Civil. d) Con esa expresin se hace referencia a una particular forma de constituir la servidumbre propia del derecho cataln.

Acuerdo de 5 de marzo de 2007 (Primer ejercicio) 66

Comisin de Seleccin

29) De acuerdo con la regulacin establecida en el Cdigo Civil sobre la servidumbre de luces y vistas: a) Para poder abrir ventanas sobre la finca de un vecino es preciso que la pared sobre la que se abran diste, al menos, 60 centmetros, en lnea directa, de dicha finca. b) Se pueden abrir ventanas slo cuando esa distancia directa sea superior a los 2 metros. c) La distancia indirecta que permite abrir ventanas debe ser superior a los 60 centmetros y la directa a los 3 metros. d) Se pueden abrir ventanas cualquiera que sea la distancia, siempre que con ello no se cree ningn perjuicio al propietario de la finca vecina. 30) El adquirente de un inmueble en rgimen de multipropiedad o aprovechamiento por turnos: a) Tiene el plazo de 7 das para desistir del contrato, plazo que se computa desde el momento de la firma del contrato. b) Puede desistir en el plazo de tres meses, pero nicamente en el caso de que exista causa justificada, entre las que se encuentra que no se le haya dado toda la informacin legalmente exigida. c) Puede desistir dentro de los 10 das siguientes al de la firma a su libre arbitrio. d) Puede desistir en el plazo de los siguientes 15 das al de la firma, por su sola voluntad. 31) El pacto por virtud del cual el acreedor pignoraticio hara suya la cosa entregada en prenda en el caso de que el deudor incumpliera la obligacin garantizada, sin necesidad de acudir a procedimiento alguno de realizacin de su valor: a) Es vlido, al amparo del principio de la autonoma de la voluntad. b) Es un pacto nulo, en cualquier caso. c) Es un pacto que nicamente resulta admisible en la prenda con desplazamiento posesorio. d) Es un pacto nulo, salvo cuando se garantice con l obligaciones exigibles y lquidas. 32) Si existe un pleito pendiente sobre la relacin arrendaticia establecida sobre un inmueble: a) Ello no impide que el mismo se pueda hipotecar por su propietario. b) El inmueble no se puede hipotecar hasta que el pleito haya finalizado. c) El inmueble se puede hipotecar pero la hipoteca queda a resultas del resultado del pleito. d) El inmueble se puede hipotecar, pero los arrendatarios estn facultados para pagar la hipoteca, caso de que no lo haga el propietario. 33) Si se pretende anotar en el Registro de la Propiedad el embargo sobre un bien inmueble inscrito a favor de una persona distinta de la del ejecutado: a) El Registrador ordenar practicar la anotacin de manera provisional y requerir al titular para que acredite la vigencia de su derecho. b) La anotacin no se puede practicar, pero los interesados en los embargos podrn pedir que se requiera al considerado como dueo para que subsane la falta y proceda a inscribir el ttulo de adquisicin de su derecho, y hecha la inscripcin ya si se podr anotar el embargo. c) La anotacin no se puede practicar, pero los interesados en los embargos podrn pedir al Juez que proceda a averiguar si se ha producido una transmisin no inscrita a favor del ejecutado. d) La anotacin se puede practicar, si bien con una vigencia temporal de 40 das, durante los cuales se requiere al considerado como dueo para que subsane la falta.

34) La constitucin en mora, en caso de obligaciones recprocas: a) Es automtica para ambos obligados desde el mismo momento en que debieron cumplir la obligacin y no lo hicieron. b) Exige, en todo caso, que el obligado que quiere cumplir requiera de cumplimiento al otro obligado. c) Desde que uno de los obligados cumple su obligacin empieza la mora para el otro, sin necesidad de requerimiento alguno. d) Desde que uno de los obligados cumple su obligacin empieza la mora para el otro, pero si la obligacin tiene carcter mercantil es preciso que se requiera de cumplimiento al otro obligado. Acuerdo de 5 de marzo de 2007 (Primer ejercicio) 67

Comisin de Seleccin
35) En una obligacin de pagar una determinada cantidad de dinero a cuyo cumplimiento se han comprometido varios deudores de forma conjunta y solidaria: a) El acreedor que reclame judicialmente el cumplimiento de la deudora debe dirigirse contra todos los deudores simultneamente. b) Puede dirigirse contra el deudor que prefiera, a su libre eleccin. c) El acreedor debe demandarles a todos los deudores aunque luego la ejecucin la puede dirigir contra el que desee. d) Debe dirigirse necesariamente contra el deudor principal y facultativamente contra los dems. 36) En una obligacin garantizada con una clusula penal, si se produce el incumplimiento de la obligacin: a) La pena pactada sustituir a la indemnizacin de los daos y perjuicios, sin que en ningn caso pueda ser modificado su importante por parte del Juez, salvo que la clusula sea nula. b) El importe de la pena pactada puede ser moderado por el Juez siempre que sea inequitativa y con independencia del grado de cumplimiento de la obligacin. c) El juez puede moderar la clusula a su libre arbitrio cuando la obligacin principal se haya cumplido en parte. d) El juez modificar equitativamente la pena cuando la obligacin principal hubiera sido en parte o irregularmente cumplida. 37) Cuando un deudor est obligado a la entrega de una cosa determinada al acreedor en un plazo previamente fijado y aqul, tras haber sido requerido de cumplimiento por el acreedor, pierde la cosa: a) Queda liberado de la obligacin, cualquiera que sea la causa de la prdida. b) Queda liberado de la obligacin nicamente en el caso de que la prdida se hubiera producido sin culpa del deudor. c) No queda liberado de la obligacin en ningn caso, aunque la prdida se haya producido por caso fortuito. d) No puede quedar liberado de la obligacin y debe responder de los daos y perjuicios, salvo que pruebe que la prdida se produjo por caso fortuito. 38) El control por abusividad de una condicin general de la contratacin: a) Se produce nicamente en el caso de que uno de los contratantes sea un consumidor. b) Se produce en todo caso en el que se utilicen condiciones generales de la contratacin. c) Se produce nicamente cuando sea contratante un consumidor o bien cuando, an tratndose de dos empresarios, se est ante un contrato de adhesin. d) Se produce en todo caso, incluso en el de contratos entre particulares. 39) El incumplimiento de un contrato de compraventa de un inmueble por parte del vendedor, que se niegue a entregar al comprador las llaves de la vivienda adquirida en contrato privado: a) Puede dar lugar a que el comprador ejercite una accin de rescisin del contrato, con solicitud de indemnizacin de los daos causados. b) Puede dar lugar a que el comprador resuelva el contrato de compraventa o bien a que exija el cumplimiento. c) Origina la nulidad del contrato, si no existe causa que justifique el incumplimiento. d) El comprador nicamente puede ejercitar la accin de incumplimiento del contrato en solicitud de que se le indemnicen los daos y perjuicios causados. 40) Para que sea vlida la donacin de un bien inmueble: a) Debe hacerse por escrito y aceptarse tambin por escrito por el donatario. b) Debe hacerse por escritura pblica, sin ms requisitos adicionales. c) Debe hacerse por escritura pblica y aceptarse por el donatario, de forma expresa o presunta. d) Debe hacerse en escritura pblica y aceptarse del mismo modo por el donatario, as como notificarse la aceptacin de forma autntica al donante. 41) En caso de divorcio del arrendatario en el que la vivienda arrendada le es atribuida al cnyuge por resolucin judicial: Acuerdo de 5 de marzo de 2007 (Primer ejercicio) 68

Comisin de Seleccin

a) El cnyuge no arrendatario podr continuar en el uso de la vivienda arrendada sin necesidad de ms trmites. b) Podr continuar, pero siempre que le comunique al arrendador su voluntad de hacerlo en el plazo de dos meses desde que abandon la vivienda el cnyuge arrendatario. c) Podr hacerlo en las condiciones antes dichas, si bien el plazo se debe computar desde que fue notificada la resolucin judicial de atribucin de la vivienda. d) Podr continuar en el uso de la vivienda siempre que tambin convivan con l hijos menores.

42) Ante la venta de una mitad indivisa de una vivienda arrendada efectuada por uno de los copropietarios al arrendatario: a) El arrendatario tiene derecho a ejercitar el derecho de tanteo sobre la otra mitad indivisa por el mismo importe de la mitad indivisa adquirida. b) Es el copropietario quien tiene derecho de adquisicin preferente sobre la mitad indivisa adquirida por el arrendatario. c) Nadie tiene derecho de adquisicin preferente en este caso. d) Tiene derecho de adquisicin preferente el condueo y, si no lo ejercita, lo tiene el arrendatario. 43) Cuando un peatn es atropellado por un vehculo que se da a la fuga y cuya identidad no se puede determinar y resulta con daos personales: a) Puede reclamarlos al Consorcio de Compensacin de Seguros. b) No puede reclamarlos de nadie. c) Puede reclamarlos de la Seguridad Social. d) nicamente puede reclamar del Fondo de Garanta Salarial los salarios que deje de percibir mientras est impedido para trabajar. 44) La responsabilidad por los daos causados por productos defectuosos regulada en la Ley 22/1994, de 6 de Julio: a) Comprende todos los daos causados por un producto defectuoso, incluido el dao moral. b) Comprende todos los daos causados por el producto defectuoso, aunque nicamente es exigible a los fabricantes del producto y a los importadores del mismo. c) No comprende los daos sufridos por el propio producto. d) Comprende los daos sufridos por el propio producto y las lesiones corporales que el mismo pueda causar. 45) Todo lo que se estipule en capitulaciones matrimoniales bajo el supuesto de futuro matrimonio: a) Ser nulo de pleno derecho. b) Quedar sin efecto en el caso de que el matrimonio no se celebre en el plazo de un ao. c) Quedar sin efecto en el caso de que el matrimonio no se celebre en el plazo de tres meses. d) Ser eficaz en el momento en que el matrimonio se celebre, cualquiera que sea el plazo que medie entre l y las capitulaciones. 46) De la obligacin extracontractual contrada por uno de los cnyuges que se encuentre en rgimen de gananciales: a) Responden, en todo caso, los bienes gananciales, cualesquiera que sean los hechos de los que proceda. b) No responden los bienes gananciales en ningn caso. c) Responden los bienes gananciales en todo caso, salvo que sea consecuencia de hechos realizados en el ejercicio de la profesin del cnyuge. d) Responden los bienes gananciales si es consecuencia de la actuacin del cnyuge en beneficio de la comunidad conyugal, salvo que sean debidas a dolo o culpa grave del cnyuge deudor. 47) Si en la sentencia de incapacitacin con nombramiento de curador no se hubiesen especificado los actos en que deba ser necesaria la intervencin del curador: a) Se entender que nicamente son aquellos que impliquen disposicin sobre bienes o derechos. b) Deber instarse en ejecucin que tal precisin se haga, porque resulta indispensable. Acuerdo de 5 de marzo de 2007 (Primer ejercicio) 69

Comisin de Seleccin

c) Se entender que son los mismos en que los tutores necesitan, segn lo dispuesto en el Cdigo Civil, autorizacin judicial. d) Se entender necesaria nicamente para todos los actos de administracin y disposicin sobre el patrimonio.

48) La legtima de los padres o ascendientes es, de acuerdo con lo que se establece en el Cdigo Civil: a) De dos tercios de la herencia. b) De la mitad de la herencia cuando concurren con el cnyuge viudo. c) De un tercio de la herencia cuando concurren con el cnyuge viudo. d) De un tercio de la herencia en cualquier caso. 49) El legado de cosa ajena: a) Es nulo en el caso de que el testador, en el momento de legarla, saba que lo era. b) Es vlido cuando el testador no supiera que era ajena en el momento de testar. c) Es vlido en el caso de que el testador, en el momento de legarla, saba que lo era. d) Es vlido, aunque el heredero no est obligado a adquirirla y cumple entregando al legatario su justa estimacin. 50) Las costas del inventario a que d lugar la aceptacin de la herencia a beneficio de inventario: a) Son de cargo de la propia herencia. b) Son exclusivamente de cargo de los herederos que hayan aceptado la herencia de esta forma. c) Son, como regla, de cargo de la herencia, salvo cuando resulte injustificada la utilizacin de este beneficio por parte de algunos herederos, supuesto en el que sern a cargo de stos. d) Son de cargo de los herederos, aunque slo responden de ellas con los bienes hereditarios. 51) El principio de legalidad, con relacin a las leyes penales en blanco: a) Exige que las normas de complemento hayan sido aprobadas mediante una disposicin con rango de Ley. b) Excluye la posible integracin de la norma penal con disposiciones autonmicas. c) Prohbe que la norma penal sea integrada con una norma de Derecho de la Unin Europea, salvo que se trate de Decisiones Marco transpuestas en Espaa. d) Ninguna de las anteriores respuestas es correcta 52) Cuando no existe una relacin de sujecin especial, en el caso de que ya haya sido impuesta y ejecutada una sancin administrativa por un hecho determinado: a) El principio non bis in idem excluye un proceso penal sobre los mismos hechos. b) Un proceso penal sobre los mismos hechos es posible, y en caso de dictarse sentencia de condena el principio non bis in idem determinar la nulidad de la sancin administrativa impuesta. c) Un proceso penal sobre los mismos hechos es posible. La sancin administrativa cumplida deber determinar la reduccin de la pena impuesta en la parte en que deba entenderse compensada. d) Un proceso penal sobre los mismos hechos es posible, y junto a la sancin administrativa deber imponerse la sancin penal que corresponda sin reduccin o abono de ninguna clase. 53) A efectos de determinar la ley penal aplicable en el tiempo: a) El delito o falta se entendern cometidos en el momento en el que se haya producido el resultado causado por la accin, o que debera haber sido evitado por la accin omitida. b) El delito o falta se entendern cometidos en el momento en que se realice la accin o se omita la accin debida. c) El delito o falta se entendern cometidos en el momento en que se realice la accin. En el caso de las omisiones, se entendern cometidas en el momento en que se produzca el resultado que debi haber sido evitado. d) Cuando la accin realizada u omitida y el resultado se hayan producido en momentos diversos, aqullas se entendern siempre realizadas en el momento de vigencia de la ley penal ms favorable. Acuerdo de 5 de marzo de 2007 (Primer ejercicio) 70

Comisin de Seleccin
54) Conforme a la teora de la ubicuidad, los delitos o faltas se entienden siempre cometidos: a) En el lugar de realizacin de la accin o de omisin de la accin debida. b) En el lugar de realizacin de la accin o de omisin de la accin debida, salvo en el caso de los delitos de resultado, que se entendern siempre cometidos en el lugar de produccin del mismo. c) Tanto en el lugar de realizacin de la accin (o en el que pudo realizarse la accin debida, en los casos de omisin) como en el de produccin de resultado. d) En el lugar en el que se hayan realizado un mayor nmero de elementos del tipo. 55) El error sobre los elementos esenciales del tipo: a) Excluye el dolo cuando recae sobre elementos esenciales del tipo, de modo que el hecho solamente podr ser castigado como imprudente. b) Excluye el dolo nicamente cuando se trata de error invencible. c) Excluye el dolo cuando recae sobre todos los elementos del tipo. d) Ninguna de las anteriores respuestas es correcta. 56) La a) b) c) pena de trabajos en beneficio de la comunidad puede tener una duracin de: De un da a un ao como mximo. De un mes a un ao como mximo. De un mes a un ao como mximo, salvo en los supuestos de sustitucin regulados en el art. 88 C.P. d) De un mes a dos aos como mximo.

57) Conforme al Art. 57 del C.P. en los delitos de homicidio, aborto, lesiones, contra la libertad, de torturas y contra la integridad moral, la libertad e indemnidad sexuales, la intimidad, el derecho a la propia imagen y la inviolabilidad del domicilio, el honor, el patrimonio y el orden socioeconmico, cuando se impongan conjuntamente una pena de prisin y alguna o varias de las prohibiciones del art. 48 C.P., la duracin de estas ltimas deber ser: a) De cinco aos como mximo. b) De cinco a diez aos, en funcin de la gravedad del hecho. c) Siempre entre cinco y diez aos superior a la de la pena de prisin impuesta, en funcin de la gravedad del hecho. d) Ninguna de las anteriores es correcta. 58) Existe reincidencia cuando: a) Al delinquir el condenado ya haya sido condenado ejecutoriamente por dos o ms delitos comprendidos en el mismo captulo del cdigo penal, siempre que se trate de hechos de la misma naturaleza. b) Al delinquir el condenado ya ha sido condenado ejecutoriamente por un delito de los comprendidos en el mismo captulo del cdigo penal, siempre que sea de la misma naturaleza. c) Al delinquir el condenado ya ha sido condenado ejecutoriamente por un delito de los comprendidos en el mismo ttulo del cdigo penal, siempre que sea de la misma naturaleza. d) Ninguna de las anteriores respuestas es correcta. 59) La prescripcin de las penas: a) Se computa desde la fecha de la sentencia firme o desde el quebrantamiento si hubiera empezado a cumplirse. b) Se interrumpe cuando se inicia la ejecucin de la pena, se ordena la busca y detencin del penado, y cuando se quebranta la condena. c) El plazo de prescripcin se computa desde el inicio de ejecucin, y solamente se interrumpe en caso de quebrantamiento. d) Se interrumpe nicamente cuando el Juez o Tribunal realizan actuaciones que tienen por objeto hacer efectivo su cumplimiento. 60) Cuando en un hecho concurran dos o ms circunstancias agravantes y una atenuante muy cualificada:

Acuerdo de 5 de marzo de 2007 (Primer ejercicio) 71

Comisin de Seleccin

a) El Juez o Tribunal aplicar la pena en la mitad superior de la que fije la Ley para el delito en todo caso. b) El Juez o Tribunal aplicar la pena en la extensin que estime adecuada en atencin a las circunstancias personales del delincuente y a la mayor o menor gravedad del hecho, siempre dentro del marco legal abstracto fijado por la Ley para el delito. c) El Juez o Tribunal compensar racionalmente las agravantes y atenuantes concurrentes, y en el caso de persistir un fundamento cualificado de atenuacin podr imponer la pena inferior en grado. d) El Juez o Tribunal deber aplicar la pena superior en grado cuando una de las circunstancias agravantes sea la de reincidencia.

61) Se consideran reos habituales conforme al art. 94 C.P.: a) Quienes hubieran cometido tres o ms delitos de los comprendidos en un mismo captulo en un plazo no superior a cinco aos, y hayan sido condenados por ello. b) Quienes hubieran cometido tres o ms delitos de los comprendidos en un mismo ttulo en un plazo no superior a cinco aos, y hayan sido condenados por ello. c) Quienes hubieran cometido tres o ms delitos de los comprendidos en un mismo captulo en un plazo no superior a cinco aos, hayan sido o no condenados por ello. d) Quienes hubieran cometido tres o ms delitos de los comprendidos en un mismo captulo en un plazo no superior a cinco aos, y hayan sido anteriormente condenados por hechos de semejante naturaleza en procedimientos en los que se haya apreciado la agravante de reincidencia 62) En el caso de que un solo hecho constituya dos o ms infracciones, o cuando una de ellas sea medio necesario para cometer la otra: a) Se impondr la pena superior en grado a la prevista para la infraccin ms grave, sin que pueda exceder de la que represente la suma de las que correspondera aplicar si se penaran separadamente las infracciones. b) Se aplicar en su mitad superior la pena prevista para la infraccin ms grave, sin que pueda exceder de la que represente la suma de las que correspondera aplicar si se penaran separadamente las infracciones. c) Se le impondrn todas las penas correspondientes a las diversas infracciones para su cumplimiento sucesivo, sin que el lmite total de cumplimiento pueda exceder de 20 aos de prisin. d) Ninguna de las anteriores es correcta. 63) Un individuo A coge el arma de B e intenta disparar sobre C para causarle la muerte. Sin embargo, el arma de B estaba descargada, circunstancia sta que era desconocida por A. a) A debe ser castigado como autor de un delito de homicidio en tentativa. b) La conducta de A es impune, pues se trata de un delito imposible. c) La conducta de A es impune, pues falta la peligrosidad mnima que debe existir para que una tentativa sea punible. d) A solamente puede ser castigado como autor de un delito de tenencia ilcita de armas. 64) Existe eutanasia punible: a) Cuando, a peticin expresa, seria e inequvoca del que sufre una enfermedad grave e incurable, se pone fin al tratamiento mdico que estaba recibiendo de modo que sobreviene su muerte, que podra haber sido evitada si aqul hubiera continuado. b) Cuando, con el consentimiento informado del paciente, se hace uso de un tratamiento ajustado a la lex artis mdica que disminuye el dolor y sufrimiento, pero que puede acelerar la evolucin desfavorable de la enfermedad que aqul sufre, que finalmente fallece. c) Cuando, a peticin seria, expresa e inequvoca de otro, se coopera activamente a su muerte con actos necesarios y directos, cuando aqul sufre una enfermedad grave que conducir necesariamente a su muerte o que le produzca graves padecimientos permanentes y difciles de soportar. d) Todas las respuestas anteriores son correctas. 65) Las amenazas son punibles: a) nicamente cuando se amenaza con causar a otro un mal que constituya un delito, se trate de amenazas condicionales o no. Acuerdo de 5 de marzo de 2007 (Primer ejercicio) 72

Comisin de Seleccin

b) Cuando se amenaza a otro con causarle un mal que no sea constitutiva de delito, y la amenaza no sea condicional. c) Cuando se amenaza a otro con causarle un mal que no sea constitutivo de delito, si la amenaza es condicional y la condicin no consistiere en una conducta debida. d) Ninguna de las anteriores es correcta.

66) El adulto que, mediando consentimiento, mantiene relaciones sexuales con otra persona de catorce aos de edad: a) Comete en todo caso un delito de abusos sexuales. b) Comete un delito de abusos sexuales si el consentimiento se ha obtenido exclusivamente prevalindose el responsable de una situacin de superioridad manifiesta que coarte la libertad de la vctima. c) Comete un delito de abusos sexuales si el consentimiento se ha obtenido mediante engao. d) Ninguna de las anteriores es correcta. 67) La cesin no autorizada de datos personales es punible conforme al art. 197 C.P.: a) nicamente cuando se trata de datos de carcter personal incorporados a soportes fsicos susceptibles de tratamiento automatizado. b) nicamente cuando se trate de datos de carcter personal o familiar incorporados a registros a los que resulten aplicables las normas contenidas en la Ley 15/1999 de Proteccin de Datos de Carcter Personal. c) Cuando se trate de datos de carcter personal o familiar incorporados a cualquier clase de archivo o registro pblico o privado. d) Cuando se trate de datos de carcter personal o familiar incorporados a cualquier clase de archivo o registro pblico o privado, siempre que se trate de registros a los que resulten aplicables las normas contenidas en la Ley 15/1999 de Proteccin de Datos de Carcter Personal. 68) En el caso de utilizacin de un documento pblico falso como medio de engao para cometer un delito de estafa: a) Existe un concurso medial de delitos al que resulta aplicable el art. 77 C.P. b) Se trata de un concurso de leyes que debe ser resuelto mediante aplicacin del art. 8 C.P. c) Al tratarse de un concurso real de delitos, deber aplicarse la regla del art. 73 C.P. d) El delito de utilizacin de documento falso absorbe siempre por consuncin el delito de estafa. 69) El que con consciente desprecio a la vida de los dems conduzca un vehculo de motor con temeridad manifiesta poniendo en concreto peligro la vida y la integridad de las personas (art. 384.1 C.P.), y causando a consecuencia de ello lesiones constitutivas de delito a un peatn: a) Los Jueces o Tribunales apreciarn tan solo la infraccin ms gravemente penada, condenando en todo caso al resarcimiento de la responsabilidad civil que se haya originado. b) El resultado lesivo, cualquiera que sea su gravedad, deber entenderse consumido por el delito contra la seguridad del trfico cometido, debiendo imponerse nicamente la pena correspondiente a este ltimo. c) Se impondr nicamente la pena correspondiente a la infraccin ms grave cometida, determinndose la pena concreta mediante aplicacin de las reglas contenidas en el art. 66 C.P. d) Deber apreciarse un concurso ideal de delitos, y la pena ser la resultante de la aplicacin de las reglas del art. 77 C.P. 70) La administracin desleal del patrimonio ajeno de una persona fsica: a) Constituye en si mismo un delito de apropiacin indebida punible conforme al art. 252 C.P. b) No se sanciona penalmente conforme al art. 295 C.P. toda vez que slo es punible la administracin desleal de patrimonio ajeno cuando ste pertenece a una sociedad de las descritas en el art. 297 C.P. c) Es punible conforme al Art. 295 C.P. que debe extenderse por analoga a los supuestos de administracin desleal de patrimonio perteneciente a personas fsicas. Acuerdo de 5 de marzo de 2007 (Primer ejercicio) 73

Comisin de Seleccin

d) Existe un concurso de delitos de apropiacin indebida y administracin desleal.

71) De conformidad con el art. 212 C.P., en el caso de calumnias o injurias propagadas mediante radio, televisin o imprenta: a) La persona fsica o jurdica propietaria del medio informativo a travs del cual se hubiera propagado ser responsable civil solidario con los responsables penales del hecho. b) La persona fsica o jurdica propietaria del medio informativo a travs del cual se hubiera propagado ser responsable civil solidario con los responsables penales del hecho, siempre que se haya declarado previamente la responsabilidad del medio de comunicacin conforme al art. 30 C.P. c) La persona fsica o jurdica propietaria del medio informativo a travs del cual se hubiera propagado responder civilmente en defecto de los que lo sean criminalmente. d) Ninguna de las anteriores respuestas es correcta. 72) El art. 260 C.P. castiga al que fuera declarado en concurso cuando la situacin de crisis econmica o insolvencia hubiera sido causada o agravada dolosamente por el deudor. La persecucin de este delito: a) Requiere de la previa interposicin de denuncia por parte de persona agraviada o su representante legal. b) Requiere que el concurso haya sido declarado fraudulento o culpable por el Juez de lo Mercantil, si bien iniciado el procedimiento la calificacin civil de la insolvencia no vincular a la jurisdiccin penal. c) El delito podr perseguirse sin esperar a la conclusin del proceso civil, y sin perjuicio de la continuacin del mismo. d) El delito podr perseguirse sin esperar a la conclusin del proceso civil y sin perjuicio de la continuacin del mismo. Sin embargo, cuando el procedimiento se encuentre nicamente pendiente de juicio, se suspender su celebracin hasta la conclusin del proceso concursal. 73) El delito de blanqueo del art. 301 C.P. podr ser perseguido en Espaa: a) Aunque el delito del que provengan los bienes, o los actos de blanqueo hubiesen sido cometidos total o parcialmente en el extranjero. b) Aunque el delito del que provengan los bienes haya sido cometido en el extranjero, siempre que se trate de alguno de los supuestos regulados en el art. 23.3 LOPJ. c) Aunque el delito del que provengan los bienes haya sido cometido en el extranjero, siempre y cuando los actos de blanqueo hayan sido cometidos total o parcialmente en Espaa. d) Auque los actos de blanqueo hayan sido cometidos total o parcialmente en el extranjero, siempre que el delito del que provengan los bienes haya sido cometido en Espaa. 74) El delito fiscal que tipifica el art. 305 C.P. requiere para su punibilidad que la cuanta de la cuota defraudada, el importe no ingresado de las retenciones o ingresos a cuenta o de las devoluciones o beneficios fiscales indebidamente obtenidos o disfrutados exceda de 120.000 . A los efectos de calcular esta cuanta, si se trata de tributos, retenciones, ingresos a cuenta o devoluciones peridicos o de declaracin peridica: a) Se estar siempre a lo defraudado en cada perodo impositivo o de declaracin. b) La cuanta se entender siempre referida a cada uno de los distintos conceptos por los que un hecho imponible sea susceptible de liquidacin. c) La cuanta se entender siempre referida al ao natural. d) La cuanta se entender referida a lo defraudado en cada perodo impositivo o de declaracin, y si stos son inferiores a doce meses, el importe de lo defraudado se referir al ao natural. 75) La sustitucin de la placa de matrcula de un automvil por otra falsa, o la alteracin de la placa de matrcula original cambiando parte de su contenido: a) Constituye un delito de falsificacin de documento pblico u oficial del art. 390.1.1 C.P. b) Son conductas nicamente punibles como infracciones administrativas. c) La alteracin de la placa de matrcula original es punible conforme al art. 390.1.1 C.P., pero la sustitucin de la placa original por otra falsa nicamente constituye una infraccin administrativa.

Acuerdo de 5 de marzo de 2007 (Primer ejercicio) 74

Comisin de Seleccin

d) La sustitucin de la placa original por otra falsa es punible conforme al art. 390.1.1 C.P., pero la alteracin de la placa de matrcula original nicamente constituye una infraccin administrativa.

76) La comisin de un hecho constitutivo de falta por parte de un menor de edad que sea mayor de 14 aos puede ser castigada, conforme a la L.O. 5/2000 reguladora de la responsabilidad penal de los menores: a) Con una medida de libertad vigilada de hasta seis meses de duracin. b) Con una medida de internamiento teraputico en rgimen abierto o semiabierto cuando hubiera sido apreciada la concurrencia de alguna de las circunstancias reguladas en el art. 20.1 C.P. c) Si la falta hubiera sido cometida por un menor de edad mayor de 16 aos y hubiera mediado violencia, podr imponerse una medida de internamiento en rgimen abierto o semiabierto de hasta un mximo de tres meses. d) Todas las respuestas anteriores son correctas. 77) De conformidad con el art. 143 de la L.O. 5/1985, del Rgimen Electoral General, incurre en responsabilidad penal: a) El vocal de una mesa electoral que, sin causa legtima, deje de concurrir al desempeo de sus funciones. b) El vocal de una mesa electoral que, sin causa legtima, deje de concurrir al desempeo de sus funciones, siempre que tras haber sido advertido lo hubiera hecho por segunda vez. c) El vocal de una mesa electoral que, sin causa legtima, deje de concurrir al desempeo de sus funciones, cuando con ello haya provocado la suspensin de la constitucin de la mesa. d) El vocal de una mesa electoral que, sin causa legtima, deje de concurrir al desempeo de sus funciones, cuando no se disponga de suplente para que cubra su vacante. 78) El trastorno mental transitorio: a) Es una circunstancia mixta que puede agravar o atenuar la responsabilidad segn las circunstancias de cada caso, conforme al Art. 23 C.P. b) Es una circunstancia que, en todo caso, exime o atena la responsabilidad penal siempre que quede acreditada. c) Es una circunstancia que exime o atena la responsabilidad penal, siempre que el sujeto no lo haya provocado con el propsito de cometer el delito. d) Es una circunstancia que exime de responsabilidad penal o la atena aunque el trastorno mental transitorio haya sido provocado por el sujeto con el propsito de cometer el delito. 79) Conforme al Art. 80.1 del C.P. la suspensin de la ejecucin de las penas privativas de libertad, los jueces y tribunales: a) Debern dejarla en suspenso cuando la pena privativa de libertad no sea superior a dos aos y se cumplan las condiciones del art. 81 C.P. b) Podrn dejarla en suspenso cuando la pena privativa de libertad no sea superior a dos aos y se cumplan las condiciones del art. 81 C.P. c) Podrn dejarla en suspenso cuando la pena privativa de libertad no sea superior a un ao y se cumplan las condiciones del art. 81 C.P. d) Podrn dejarla en suspenso cuando la pena privativa de libertad no sea superior a dos aos, aunque no se cumplan las condiciones del art. 81 del C.P. y lo motiven suficientemente. 80) El delito de detencin ilegal: a) Slo puede ser cometido por autoridades o funcionarios pblicos. b) Slo puede ser cometido por autoridades o funcionarios pblicos, entendindose por tales los comprendidos en el art. 24 del C.P con carcter exclusivo. c) Puede ser cometido tanto por particulares como por autoridades o funcionarios pblicos. d) Puede ser cometido por particulares o por funcionarios pblicos cuando en este caso la detencin supere el plazo de 72 horas. 81) La declaracin de herederos encuentra regulado: abintestato es un procedimiento judicial que se

Acuerdo de 5 de marzo de 2007 (Primer ejercicio) 75

Comisin de Seleccin

a) Dentro del Cdigo Civil, concretamente en el Libro III, Ttulo III, Captulo III, que lleva como ttulo de la sucesin intestata. b) En la Ley de Enjuiciamiento Civil de 1881. c) En la Ley de Enjuiciamiento Civil 1/2000, concretamente en su libro IV, de los procesos especiales. d) En la Ley de Enjuiciamiento Civil 1/2000, como una especialidad del Juicio Verbal. competencia para conocer de una demanda civil de juicio verbal en reclamacin una cantidad de 80 euros puede corresponder: Siempre a los Juzgados de Paz. Siempre a los Juzgados de Primera Instancia. A los Juzgados de Paz o a los Juzgados de Primera Instancia, segn las poblaciones. A los Juzgados de Paz o a los Juzgados de Primera Instancia, segn prefiera el demandante.

82) La de a) b) c) d)

83) Cul o cules de las siguientes actuaciones son resoluciones que dicta el Secretario durante la sustanciacin de un proceso civil?: a) La diligencia de ordenacin. b) La diligencia de constancia. c) La diligencia de notificacin. d) La providencia. 84) Cuando un juzgado de primera instancia se dirija a un notario solicitndole la expedicin de la copia autntica de una escritura pblica que obre en su protocolo debe hacerlo por medio de: a) Un exhorto, siempre que no est domiciliado en la misma poblacin. b) Una cdula de requerimiento, en todo caso. c) Un mandamiento. d) Un oficio. 85) Para instar un acto de conciliacin ante el Juzgado de Primera Instancia: a) Es obligatorio valerse de abogado y procurador. b) Es obligatorio valerse de procurador pero no de abogado. c) Es facultativo valerse de procurador, pero obligatorio que la peticin la firme un abogado. d) No es obligatorio que firmen abogado ni procurador, aunque s pueden facultativamente intervenir uno o ambos profesionales. 86) Si en una demanda de juicio ordinario se han acumulado indebidamente varias acciones: a) Ello no debe impedir que la demanda se admita a trmite, pero posteriormente en la audiencia previa se discutir sobre esa cuestin y se resolver lo oportuno, aunque la parte demandada no lo hubiera cuestionado. b) Ello no debe impedir que la demanda se admita a trmite, pero posteriormente en la audiencia previa se discutir sobre esa cuestin y se resolver lo oportuno, siempre que la parte demandada lo hubiera cuestionado en la contestacin. c) Debe inadmitirse directamente la demanda, ya que se trata de un defecto insubsanable y que se puede poner de manifiesto de oficio. d) Se requerir al actor, antes de proceder a admitir la demanda, para que subsane el defecto en el plazo de cinco das manteniendo las acciones cuya acumulacin sea posible y renunciando a ejercitar el resto. 87) Contra el auto en el que se hubiera acordado la anotacin preventiva de una demanda en el Registro de la Propiedad: a) No procede recurso alguno. b) Procede recurso de apelacin en todo caso. c) Procede recurso de apelacin si previamente se dio audiencia a la parte demandada. d) Procede recurso de apelacin, pero nicamente si no se dio audiencia previa a la parte demandada. 88) Cul de las siguientes proposiciones es incorrecta? a) El proceso debe suspenderse siempre que ambas partes lo soliciten de acuerdo. Acuerdo de 5 de marzo de 2007 (Primer ejercicio) 76

Comisin de Seleccin

b) La suspensin de una vista no debe sobrepasar nunca el plazo de 20 das. Si es superior se estima que se est ante una interrupcin. c) La suspensin del proceso debe ser acordada por un plazo no superior a 60 das. d) Para que proceda la suspensin de una vista no basta que ambas partes lo soliciten, sino que tambin debe existir una justa causa a juicio del tribunal.

89) El desistimiento de un recurso de apelacin: a) Slo es admisible antes de que las actuaciones se hayan remitido por el rgano a quo al rgano ad quem. b) Slo es admisible si ambas partes, recurrente y recurrido, lo instan o muestran su conformidad. c) Determina la firmeza de la resolucin recurrida. d) Slo es admisible despus de que las actuaciones estn ante el rgano ad quem. 90) La inasistencia a la vista de un juicio verbal sobre desahucio por falta de pago del demandado determina: a) Que se deba dar por terminado el acto y que se dicte sentencia estimatoria de la pretensin de desahucio. b) Que se le declare en rebelda y contine adelante el juicio sin ms citarle ni orle. c) Que se suspenda el acto y se acuerde una segunda citacin del demandado, para garantizar que tenga conocimiento del proceso. d) Que se tenga por enervada la accin de desahucio. 91) Qu recurso procede contra la resolucin que dicte un juez de primera instancia denegando un medio de prueba propuesto por cualquiera de las partes en un juicio verbal? a) Recurso de queja. b) Recurso de reposicin, que se resolver oralmente en el propio acto. c) Recurso de reposicin, si bien el juez puede resolverlo por escrito al finalizar el acto. d) No procede recurso alguno, slo formular protesta. 92) Cul de las siguientes proposiciones es incorrecta? a) La ejecucin puede despacharse frente a quien aparece como deudor en el ttulo ejecutivo, y tambin frente a quien sin figurar en l responda personalmente de la deuda por disposicin legal. b) La ejecucin slo puede ser despachada frente a quien aparezca en el ttulo como deudor, as como tambin frente a sus herederos, pero nunca frente a otros terceros. c) La ejecucin puede ser despachada frente a quien sin figurar como deudor en el ttulo resulte ser propietario de los bienes especialmente afectos al pago de la deuda por cuya virtud se procede. d) Si el ejecutante indujera al tribunal a extender la ejecucin frente a personas o bienes que el ttulo o la ley no autorizan, ser responsable de los daos y perjuicios. 93) La competencia territorial para conocer de un proceso de ejecucin: a) Es analizable de oficio, pero nicamente hasta el propio despacho de la ejecucin. b) Nunca es analizable de oficio, aunque las partes pueden cuestionarla por medio de la declinatoria. c) Es analizable de oficio en cualquier estado del procedimiento. d) No es en ningn caso relevante, ya que el nico criterio para la fijacin de la competencia es la funcional. 94) La medida cautelar de prisin provisional a) Se adopta de oficio por el rgano judicial y despus se notifica a las partes, para su eventual impugnacin. b) Se puede imponer en cualquier proceso, sea por delito o falta, siempre que exista riesgo de fuga. c) Slo puede solicitarla el Ministerio Fiscal para evitar la alarma social, la reiteracin delictiva y la evasin de la accin de la Justicia. d) No se puede acordar de oficio; es necesario que lo solicite alguna de las acusaciones. 95) La comparecencia del imputado en el juicio oral del procedimiento abreviado: a) Es siempre necesaria. Acuerdo de 5 de marzo de 2007 (Primer ejercicio) 77

Comisin de Seleccin

b) No ser imprescindible si se ha dictado auto de procesamiento por el instructor. c) Slo ser necesaria en los casos en que la pena solicitada sea superior a un ao de privacin de libertad. d) Slo ser necesaria en los casos en que la pena solicitada sea superior a dos aos de privacin de libertad. el proceso ordinario por delitos graves puede solicitar el sobreseimiento: Slo el Ministerio Fiscal. Tanto la defensa como la acusacin, en sus distintas modalidades. Depende del tipo de sobreseimiento: las acusaciones slo pueden solicitar el provisional; el definitivo, corresponde impetrarlo a las defensas. d) Slo la defensa y el Ministerio Fiscal.

96) En a) b) c)

97) En el proceso ordinario por delitos graves, las partes propondrn las pruebas de que quieran valerse: a) En los escritos de conclusiones provisionales. b) Oralmente, cuando se decrete la apertura del juicio. c) En un escrito ad hoc en la fase intermedia. d) En el escrito en que formulen algn otro artculo de previo pronunciamiento. 98) En los juicios rpidos por delito: a) Dictan sentencia los Juzgados de lo Penal o las Audiencias Provinciales segn la pena que lleve aparejada el delito. b) La sentencia es competencia de los Juzgados de Instruccin. c) Dicta siempre sentencia un Magistrado de la Audiencia Provincial. d) En determinadas circunstancias, el Juez de Instruccin puede dictar sentencia de conformidad. 99) En un proceso por delito la competencia para conocer de la llamada fase intermedia corresponde: a) Al tribunal competente para enjuiciar los hechos tanto en el proceso ordinario por delitos graves como en el abreviado. b) En el proceso ordinario por delitos graves al tribunal sentenciador y en el abreviado al juez instructor. c) En todo caso, al juez instructor. d) En el ordinario por delitos graves al juez instructor y en el abreviado al rgano sentenciador. 100) En la fase de instruccin: a) Impera, como regla general, el secreto de las actuaciones para las partes y para terceros. b) El instructor puede acordar el secreto de las actuaciones para terceros distintos de las acusaciones y de los acusados, pues de lo contrario impera el principio de publicidad. c) Las diligencias sumariales pueden ser declaradas secretas para las partes, excepcin hecha del Ministerio Fiscal. d) El secreto sumarial se alzar necesariamente, tras la conclusin del sumario, al menos un mes antes del inicio de las sesiones del juicio oral.

Acuerdo de 5 de marzo de 2007 (Primer ejercicio) 78

Comisin de Seleccin
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 B C C C D B B D C A B D A A B A B C A D 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 D B A D C D D C B C B A B C B D C A B D 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 C B A C B D C C C A D C B C A A D C A C 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 A B A C C C C A D B A C A D A A A C B C 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 B C A C D D C B C A D B A D D B A D B C

Primera Nota aprobado (Acuerdo 09/07/2007, Tribunal calificador): 43,00 Preguntas anuladas en el trmite de resolucin de impugnaciones. Segunda Nota aprobado (Acuerdo 29/11/2007, Comisin de Seleccin): 41,00

Acuerdo de 5 de marzo de 2007 (Primer ejercicio) 79

Comisin de Seleccin
1) No estn legitimados para interponer recurso de inconstitucionalidad ante el Tribunal Constitucional: a) 50 Diputados. b) El Fiscal General del Estado. c) Los rganos colegiados ejecutivos de las Comunidades Autnomas. d) El Defensor del Pueblo. 2) Para reformar un Estatuto de Autonoma: a) Es necesaria, en todo caso, la aprobacin por las Cortes Generales, mediante ley orgnica. b) Es necesario dictamen previo y vinculante del Tribunal Constitucional. c) Es necesaria la aprobacin por 2/3 del Congreso de los Diputados y mayora absoluta del Senado. d) Es necesario obtener la autorizacin del Consejo de Ministros. 3) De acuerdo con la jurisprudencia del Tribunal de Justicia de las Comunidades Europeas, si un tribunal nacional considera que un reglamento comunitario es contrario a los Tratados: a) Debe aplicar en todo caso el reglamento, pues carece de competencia para cuestionar su validez. b) Debe inaplicar ese reglamento o, en caso de duda, plantear cuestin prejudicial al Tribunal de Justicia de las Comunidades Europeas. c) Debe plantear una cuestin de inconstitucionalidad. d) Debe en todo caso plantear cuestin prejudicial al Tribunal de Justicia de las Comunidades Europeas, si pretende inaplicar ese reglamento. 4) Cul de las siguientes afirmaciones sobre los Decretos-Ley es incorrecta? a) Se trata de disposiciones dictadas por el Gobierno, en caso de extraordinaria y urgente necesidad. b) No pueden derogar leyes anteriores. c) Deben ser sometidos a debate y votacin de totalidad al Congreso de los Diputados. d) No pueden afectar al Derecho electoral general. 5) Cul de las siguientes afirmaciones sobre el Gobierno es incorrecta? a) La confianza para la investidura del Presidente del Gobierno la otorga el Congreso de los Diputados, con exclusin del Senado. b) Si el Presidente del Gobierno plantea una cuestin de confianza ante el Congreso de los Diputados, y no votan a favor de la misma la mayora simple de los Diputados, se deben disolver las Cmaras y celebrarse elecciones. c) Si el Congreso adopta una mocin de censura, el Gobierno debe presentar la dimisin y el candidato incluido en la mocin de censura es investido presidente. d) El Presidente del Gobierno puede, previa deliberacin del Consejo de Ministros, decidir la disolucin del Congreso, del Senado o de las Cortes Generales. 6) Para aprobar una reforma constitucional que afecte al Ttulo II de la Constitucin (De la Corona): a) Es necesario el consentimiento del Rey. b) Es necesario referndum de ratificacin de la reforma, si lo solicita una dcima parte de los Diputados o de los Senadores. c) Es necesario el acuerdo del Congreso (por mayora de 3/5) y del Senado (por mayora absoluta). d) Es necesario, en todo caso, referndum de ratificacin de la reforma. 7) El cargo de Senador es compatible con el cargo de: a) Miembro de una Asamblea de Comunidad Autnoma b) Diputado de las Cortes Generales. c) Miembro de una Junta Electoral. d) Fiscal General del Estado. 8) La Constitucin, al regular la delegacin legislativa en el Gobierno, establece que:

Acuerdo de 12 de marzo de 2008. Primer ejercicio

80

Comisin de Seleccin
a) No hace falta establecer un plazo para el ejercicio de la delegacin cuando su objeto sea simplemente la refundicin de varios textos legales en uno solo. b) Es posible que la ley de delegacin permita la subdelegacin a autoridades distintas del propio Gobierno, cuando ello sea necesario por estrictas razones tcnicas. c) En caso de extraordinaria y urgente necesidad, las leyes de bases podrn facultar para dictar normas con carcter retroactivo. d) Cuando una proposicin de ley o una enmienda fuera contraria a una delegacin legislativa en vigor, el Gobierno puede oponerse a su tramitacin. 9) Los Presupuestos Generales del Estado: a) Pueden tener carcter bianual, si el Gobierno lo estima necesario para cumplir con normativa europea. b) Deben ser aprobados por mayora absoluta del Congreso de los Diputados. c) Es la norma en virtud de la cual se autoriza al Gobierno a recaudar impuestos. d) Slo puede modificar tributos cuando una ley tributaria sustantiva as lo prevea. 10) De acuerdo con la jurisprudencia del Tribunal de Justicia de las Comunidades Europeas, las Directivas comunitarias: a) Carecen de efecto directo. b) Slo tienen efecto directo cuando incorporan una clusula que as lo establece expresamente c) Tienen efecto directo, con total independencia de si regulan relaciones verticales u horizontales. d) Para que desplieguen efecto directo, debe haber transcurrido el plazo para su transposicin por parte de la legislacin nacional. 11) Los actos contrarios a una norma prohibitiva: a) Son nulos de pleno derecho salvo que expresamente se establezca un efecto distinto. b) Son anulables a instancia de cualquiera de los afectados. c) Son nulos en todo caso. d) Son anulables, salvo que la norma tenga, adems, carcter imperativo, supuesto en el que sern nulos de pleno derecho. 12) Los actos ejecutados al amparo del texto de una norma pero que persigan un resultado contrario al ordenamiento jurdico: a) Son actos ilcitos, y por lo tanto nulos. b) Son actos, en todo caso, anulables. c) Son actos ejecutados en fraude de ley. d) Ninguna de las anteriores es correcta. 13) La mejora de labrar y poseer es una institucin tpica del derecho de: a) Catalua. b) Galicia. c) Navarra. d) Aragn. 14) Segn el Cdigo civil, para constituir una hipoteca sobre un bien propiedad de un menor emancipado: a) Basta el consentimiento del menor emancipado. b) Se precisa autorizacin judicial. c) Se necesita complementar el consentimiento del menor emancipado con el consentimiento de sus padres o, en su caso, del curador. d) Debe prestarse el consentimiento por parte de los padres o el tutor y conseguir la autorizacin judicial. 15) En cul de los siguientes casos no basta el tiempo de residencia de un ao para adquirir la nacionalidad espaola, sino que es preciso un plazo superior: a) El que no haya ejercitado oportunamente la facultad de optar, habindolo podido hacer. b) El que haya nacido en territorio espaol, siendo hijo de padres extranjeros.

Acuerdo de 12 de marzo de 2008. Primer ejercicio

81

Comisin de Seleccin
c) El viudo o viuda de espaol o espaola, si a la muerte del cnyuge no existiera separacin legal o de hecho. d) Cuando se trate de nacionales de origen de pases iberoameriocanos.. 16) Para la validez de la adquisicin de la nacionalidad por opcin es preciso que se cumplan los requisitos establecidos en el art. 23 CC. Cul de los que a continuacin se citan no se encuentra entre ellos: a) Que la adquisicin se inscriba en el Registro Civil. b) Que el optante sea mayor de 14 aos. c) La renuncia a la nacionalidad anterior, salvo los nacionales de pases iberoamericanos, Andorra, Filipinas, Guinea Ecuatorial y Portugal. d) El juramento o promesa de fidelidad al Rey y obediencia a la Constitucin y a las leyes. 17) Procede la declaracin de fallecimiento de una persona: a) Cuando se ha podido constatar de manera efectiva su muerte. b) Cuando, aunque no se conozca con seguridad su muerte, ha desaparecido en el curso de un acontecimiento en el que podra presumirse su muerte, siempre que no haya aparecido en los tres aos siguientes. c) Pasados cinco aos desde las ltimas noticias si al expirar dicho plazo hubiere cumplido setenta y cinco aos. d) Ninguna de las anteriores es correcta. 18) Cuando el mandatario ha actuado en nombre propio, quin queda obligado frente al tercero con el que ha contratado?: a) El mandante ser siempre el nico obligado frente al tercero, ya que el mandatario es un mero representante suyo. b) En tal caso, el obligado ser el mandatario, salvo que se trate de cosas propias del mandante. c) Quedan obligados solidariamente el mandante y el mandatario, en todo caso. d) Quedan obligados mandante y mandatario pero de forma mancomunada, salvo que expresamente se haya pactado la solidaridad. 19) A la muerte del mandatario deben sus herederos: a) Ponerlo en conocimiento del mandante y proveer entretanto a lo que las circunstancias exijan en inters de ste. b) Ponerlo en conocimiento del mandante y continuar con el mandato hasta que el mandante decida lo procedente sobre el cese o continuidad del mandato. c) No deben hacer nada porque el mandato se extingue ope legis por la muerte del mandatario. d) Deben continuar el mandato hasta el cumplimiento del mismo, momento en que rendirn cuenta al mandante. 20) La interrupcin de la prescripcin de las acciones: a) En las obligaciones solidarias, hecha en la persona de uno de los deudores solidarios aprovecha a todos los dems. b) Afecta exclusivamente a la accin frente al deudor requerido personalmente de pago, no a los dems deudores solidarios. c) Aprovecha a todos los deudores mancomunados, mientras que los solidarios deben ser requeridos cada uno de ellos para interrumpir. d) Ninguna de las anteriores es correcta. 21) En qu plazo prescribe la accin para exigir responsabilidad civil por injurias y calumnias?: a) Un ao. b) Cuatro aos c) Tres aos. d) Quince aos. 22) De acuerdo con lo prevenido en la Ley de Propiedad Horizontal, el acuerdo de una comunidad de propietarios relativo a la instalacin de un servicio de ascensor en la finca requiere: Acuerdo de 12 de marzo de 2008. Primer ejercicio 82

Comisin de Seleccin
a) Que sea adoptado por la mayora simple de los comuneros. b) Que sea adoptado por mayora absoluta de los comuneros, si bien los disconformes no debern soportar el costo de la instalacin. c) Que sea adoptado por unanimidad. d) Que sea adoptado con el voto favorable de las tres quintas partes de los propietarios y que representen al menos las tres quintas partes de las cuotas de participacin. 23) El dueo del terreno en el que se haya edificado con mala fe puede exigir: a) La demolicin de la obra, a costa del que edific. b) Que le indemnicen por los daos y perjuicios. c) Que se le pague el precio del terreno indebidamente ocupado. d) Todas las respuestas anteriores son incorrectas. 24) De los daos y perjuicios derivados de un accidente de trfico, y consistentes en daos personales y materiales, responde el conductor del vehculo que los caus: a) Siempre que se acredite que son imputables a culpa o negligencia por su parte; en otro caso no existe responsabilidad. b) Responde, en todo caso, de manera objetiva, tanto por los daos materiales como por los personales. c) Responde, en todo caso, de manera objetiva por toda clase de daos, si bien puede enervar su responsabilidad probando la culpa exclusiva de la vctima en su causacin. d) Por los daos materiales responde de acuerdo con lo que se determina en el art. 1902 CC. En cambio, por los personales responde salvo que acredite por su parte que fueron debidos a culpa exclusiva de la vctima o fuerza mayor extraa a la conduccin. 25) De acuerdo con lo que se establece en el Cdigo Civil, las servidumbres prediales continuas y aparentes se adquieren: a) Por prescripcin de 30 aos. b) En virtud de ttulo o por prescripcin de 20 aos. c) Por prescripcin de 30 aos con justo ttulo y buena fe. d) nicamente por ttulo de constitucin. 26) Si una deuda garantizada con la hipoteca sobre varias fincas distintas se va pagando en parte: a) El deudor tendr derecho a que se extinga la hipoteca a medida que se satisfaga la parte de la deuda de que cada cosa responde especialmente. b) No se podr cancelar la hipoteca sobre ninguna de las fincas hasta que la deuda no se haya pagado ntegramente. c) Habr que estar a lo que las partes hubieran pactado al respecto. d) El principio de indivisibilidad de la hipoteca determina que no se pueda cancelar al menos hasta que se haya pagado ntegramente el capital garantizado. 27) La falta de inscripcin en el Registro de la Propiedad de la hipoteca constituida sobre un inmueble por medio de escritura pblica: a) No afecta en absoluto a la validez de la hipoteca. b) No afecta a la validez de la hipoteca entre las partes, pero no le podr ser opuesta a terceros. c) La hipoteca no puede considerarse vlidamente constituida hasta que se encuentre inscrita. d) No afecta a la validez de la hipoteca, aunque es requisito imprescindible para poder iniciar el procedimiento de ejecucin hipotecaria. 28) La constitucin en mora, en el caso de obligaciones civiles, exige: a) En todo caso, interpelacin judicial o extrajudicial. b) En todo caso, interpelacin judicial (no extrajudicial). c) Interpelacin, como regla general, si bien no es necesaria nica y exclusivamente cuando la obligacin o la ley as lo declaren. d) Ninguna de las anteriores es correcta. 29) La entrega de una letra de cambio por parte del acreedor al deudor en un contrato de compraventa: Acuerdo de 12 de marzo de 2008. Primer ejercicio 83

Comisin de Seleccin
a) Produce automticamente el efecto de extincin de la obligacin causal, que queda sustituida por la cambiaria. b) Slo producir los efectos del pago si se hubiese realizado o bien si se llega a perjudicar por culpa del acreedor. c) La obligacin causal se extingue pero luego renace si no se paga la letra de cambio a su vencimiento. d) No produce efecto alguno sobre la obligacin causal pudiendo el acreedor ejercitar la accin derivada del contrato hasta la fecha del vencimiento o el pago. 30) Los intereses vencidos de una obligacin de carcter civil: a) En ningn caso pueden devengar intereses, pues slo el capital los devenga. b) Devengan intereses desde que son judicialmente reclamados, aunque la obligacin haya guardado silencio en este punto. c) Devengan intereses desde que existe reclamacin judicial, pero nicamente si existe pacto de anatocismo. d) Ninguna de las anteriores es correcta. 31) Si en un contrato se ha establecido una clusula penal para el caso de incumplimiento por las partes: a) El deudor no podr eximirse de cumplir la obligacin pagando la pena, sino en el caso de que expresamente se hubiera pactado. b) El deudor no podra eximirse en ningn caso de cumplir lo pactado cumpliendo la pena. c) El deudor queda eximido en todo caso del cumplimiento de la prestacin pagando la penalidad, pues la pena equivale al resarcimiento de todos los daos y perjuicios. d) La clusula penal est prohibida en nuestro derecho. 32) En las obligaciones con clusula penal, la posibilidad de moderar equitativamente la pena por la autoridad judicial: a) No es propia, en ningn caso, del rgimen civil de las obligaciones. b) Puede ser llevada a cabo en todo tipo de obligaciones civiles con clusula penal cuando el deudor hubiera incumplido totalmente la obligacin principal. c) Procede nicamente cuando la clusula penal resulte abusiva. d) Procede nicamente cuando la obligacin principal hubiera sido cumplida en parte o de forma irregular por el deudor. 33) Si una clusula contractual es considerada como abusiva: a) Se tendr por no puesta aunque ello no debera afectar a la validez del contrato. b) Podr ser moderada por el juez o tribunal y reducida a sus justos lmites. c) Si es tan abusiva que se considera nula de pleno derecho, no puede producir efecto alguno; pero si nicamente se considera anulable, puede ser moderada. d) El contrato es nulo. 34) De acuerdo con lo que se establece en el Cdigo Civil, si un bien inmueble se ha vendido a diferentes compradores: a) La propiedad pertenecer al adquirente que antes haya inscrito en el Registro su ttulo. b) La propiedad pertenecer a quien primero hubiera tomado posesin. c) La propiedad pertenecer a quien primero hubiera tomado posesin o bien a quien primero hubiera otorgado escritura pblica. d) Slo puede ser vlida la primera compraventa, con independencia de que exista o no traditio, de manera que pertenecer al primer comprador, aunque no hubiere otorgado escritura pblica. 35) De acuerdo con lo que se establece en el Cdigo Civil, en un supuesto de solidaridad pasiva el acreedor: a) Debe dirigirse contra todos los deudores solidarios para poder reclamar el cumplimiento de la obligacin. b) Puede dirigirse contra cualquiera de los deudores solidarios, si bien luego no podr dirigirse contra los dems hasta que no se haya acreditado su insolvencia.

Acuerdo de 12 de marzo de 2008. Primer ejercicio

84

Comisin de Seleccin
c) Puede dirigirse contra cualquiera de los deudores solidarios, lo que no impide que luego pueda dirigirse contra los dems, mientras no resulte por completo cobrada la deuda. d) Puede dirigirse contra cualquiera de los deudores solidarios, aunque ste podr oponer que no est obligado a pagar ms que la parte correspondiente a su cuota de responsabilidad. 36) De acuerdo con lo que se establece en la Ley de Crdito al Consumo, cuando en un contrato de crdito sometido a su mbito de aplicacin se deje de hacer indicacin de la tasa anual equivalente (TAE) la consecuencia ser: a) La nulidad del contrato de crdito. b) Que el inters fijado quede reducido al inters legal vigente. c) Que el consumidor no estar obligado a abonar intereses remuneratorios, quedando slo obligado a pagar los moratorios. d) Que el consumidor no estar obligado a pagar ningn tipo de inters. 37) Si el deudor hace un pago a cuenta de una deuda compuesta de capital e intereses: a) El pago debe entenderse imputado al capital. b) El pago no podr estimarse hecho al capital mientras no estn cubiertos los intereses. c) El pago debe estimarse hecho a prorrata entre el capital y los intereses. d) Resulta indiferente a qu concepto se impute el pago. 38) Conforme a lo dispuesto en el Art. 1189 del Cc., siempre que el documento privado de donde resulta una deuda se encuentre en poder del deudor: a) Se presumir, salvo prueba en contrario, que le fue entregado por el acreedor y que, por consiguiente, la deuda est condonada. b) Se presume que le fue entregado por el acreedor, pero no con la intencin de condonarle la deuda, pues la condonacin debe ser expresa. c) No se presume nada, pero si el deudor acredita que le fue entregado voluntariamente por el acreedor se entiende que le ha condonado la deuda. d) Ese dato es jurdicamente constitutivo de la prueba del pago, pero no es acreditativo de la condonacin. 39) El dueo de una obra ejecutada por un contratista a tanto alzado: a) Responde de todas las deudas que el contratista haya podido contraer en su ejecucin. b) No responde de las deudas contradas por el contratista. c) Responde de las deudas contradas por el contratista para la ejecucin de la obra pero nicamente hasta el lmite que el dueo adeude al contratista en el momento de la reclamacin. d) Ninguna de las anteriores es correcta. 40) La responsabilidad extracontractual del poseedor de un animal, de conformidad con lo dispuesto en el artculo 1.905 del Cdigo Civil: a) Exige que se acredite la falta de diligencia del poseedor del animal en su custodia. b) Es subjetiva mientras est bajo su guarda directa y objetiva cuando se le escapa o extrava. c) Cesa cuando el dao proviniera de fuerza mayor o de culpa del que lo hubiese sufrido. d) La responsabilidad del poseedor de un animal es objetiva y no admite causas de exencin. 41) Cuando son dos o ms los cofiadores de un mismo deudor y la misma deuda, si uno de ellos paga: a) No tendr accin alguna frente a los dems cofiadores, cualquiera que sea la circunstancia en la que el pago se haya hecho. b) Tendra accin para reclamar de los otros cofiadores la parte que proporcionalmente les corresponda satisfacer. c) Tendra accin contra el deudor principal y, slo cuando ste hubiera cado en concurso tras haberse efectuado el pago, tambin contra los cofiadores. d) Ninguna de las anteriores es correcta.

Acuerdo de 12 de marzo de 2008. Primer ejercicio

85

Comisin de Seleccin
42) De las deudas de un cnyuge que sean adems deudas de la sociedad de gananciales: a) Respondern los bienes del cnyuge deudor y, subsidiariamente, los de la sociedad. b) Respondern, nicamente, los bienes de la sociedad de gananciales. c) Respondern los bienes de ambos cnyuges. d) Respondern, solidariamente, los bienes del cnyuge deudor y los de la sociedad de gananciales. 43) Todo lo que se estipule en capitulaciones matrimoniales bajo el supuesto de futuro matrimonio: a) Ser nulo de pleno derecho. b) Quedar sin efecto en el caso de que el matrimonio no se celebre en el plazo de un ao. c) Quedar sin efecto en el caso de que el matrimonio no se celebre en el plazo de tres meses. d) Ser eficaz en el momento en que el matrimonio se celebre, cualquiera que sea el plazo que medie entre l y las capitulaciones. 44) De acuerdo con lo establecido en el Cdigo Civil, los bienes adquiridos conjuntamente por los casados en rgimen de participacin: a) Pertenecen a la comunidad conyugal y no se pueden vender si no es con el acuerdo de ambos cnyuges. b) Pertenecen a ambos cnyuges en rgimen de pro indiviso ordinario y por la cuota que libremente hayan decidido adquirir cada uno. c) Pertenecen a la comunidad conyugal y para venderlos es preciso liquidar previamente la misma. d) Ninguna de las anteriores es correcta. 45) Seale cul de las siguientes proposiciones no es correcta, de acuerdo con lo que se establece en el Cdigo Civil respecto de la obligacin de prestar alimentos entre parientes: a) Si concurren el cnyuge y los ascendientes est obligado a prestarlos antes el primero que los segundos. b) Cuando dos o ms alimentistas (por ejemplo, el cnyuge y un hijo) reclamen alimentos de una misma persona y sta no tuviere fortuna para atender a todos se prorratear entre ellos la prestacin alimenticia. c) Los hermanos slo estn obligados a dar los auxilios necesarios para la vida y siempre que se precisen por causa no imputable al alimentista. d) Cuando recaiga sobre dos o ms personas la obligacin de dar alimentos se repartir entre ellas el pago de la pensin de acuerdo con su caudal respectivo. 46) La accin de impugnacin de la paternidad: a) Puede ser ejercitada por el padre dentro del plazo de un ao contado desde la inscripcin del hijo en el Registro Civil o bien desde que conozca el nacimiento. b) Puede ser ejercitada por el padre dentro del plazo de cuatro aos a contar desde el nacimiento. c) Puede ser ejercitada por el padre dentro del plazo de cuatro aos desde la inscripcin en el Registro Civil y, caso de fallecer antes, tambin por los herederos. d) Ninguna de las respuestas anteriores es correcta. 47) Seale cul de las proposiciones que se hacen respecto a quienes pueden quedar sometidos a curatela es incorrecta: a) Los declarados prdigos. b) Los que obtuvieren el beneficio de la mayor edad. c) Los menores de edad no emancipados cuando haya razones objetivas para ello y as se aprecie por el tribunal. d) Las personas a quienes la sentencia de incapacitacin as lo disponga. 48) El albacea deber cumplir el encargo del testador en el plazo de: a) Un ao, a contar desde el fallecimiento del causante. b) Dos aos, a contar desde el fallecimiento del causante. Acuerdo de 12 de marzo de 2008. Primer ejercicio 86

Comisin de Seleccin
c) Tres aos, con la posibilidad de prrroga. d) El plazo fijado por el testador o en su defecto el de un ao contado desde su aceptacin o desde que terminen los litigios relativos al testamento. 49) De acuerdo con lo que se establece en el Cdigo Civil, las sustituciones fideicomisarias en cuya virtud se encarga al heredero que conserve y transmita a un tercero el todo o parte de la herencia sern vlidas y surtirn efecto siempre que: a) Se hagan a favor de personas que sean descendientes por lnea directa del causante. b) No pasen del segundo grado o se hagan a favor de personas que viven al tiempo del fallecimiento del testador. c) El causante est en el pleno ejercicio de sus derechos civiles, sin ningn lmite. d) Siempre que el causante sea menor de cuarenta y cinco aos y tenga hijos menores. 50) Si el testador ignoraba que la cosa que legaba era ajena, el legado ser: a) Nulo, en todo caso. b) Vlido, aunque el heredero cumplir entregando su valor al legatario. c) Nulo, salvo que el testador adquiera la cosa despus de otorgado el testamento. d) Vlido y el heredero deber adquirirla para entregarla al legatario. 51) Se castigan como tentativa: a) Los casos de realizacin de una conducta imprudente que por causas independientes de la voluntad del autor no llega a producir el resultado daoso. b) Los supuestos en los que, si bien se produjo el resultado daoso, el autor intervino con posterioridad tratando de disminuir los efectos del delito. c) Los supuestos en los que el autor desiste de la ejecucin iniciada junto con otros sujetos e intenta impedir seria, firme y decididamente la consumacin del delito, si bien el resultado daoso se produce finalmente. d) Todas son incorrectas. 52) En el caso de delitos cometidos por mayores de 18 y menores de 21 aos. a) Resultar aplicable la L.O. 5/2000 reguladora de la responsabilidad penal de los menores si el autor es delincuente primario y el hecho cometido no tiene carcter violento. b) Deber ser apreciada una circunstancia atenuante del art. 21.6 CP en relacin con el art. 19 CP. c) Se aplicarn las disposiciones generales del Cdigo Penal. d) Se impondrn conjuntamente una pena y una medida de seguridad, debiendo cumplirse las mismas de conformidad con lo previsto en el art. 99 CP. 53) Existe reincidencia: a) Cuando al cometer un delito el autor ya haya sido condenado ejecutoriamente por un delito del mismo ttulo del cdigo penal, siempre que se trate de delitos de la misma naturaleza. b) Cuando al cometer el delito el autor ya haya sido condenado ejecutoriamente por un delito sean o no de la misma naturaleza. c) Cuando al cometer el delito el autor ya haya sido condenado ejecutoriamente por tres o ms delitos del mismo captulo en un plazo no superior a cinco aos. d) Ninguna de las anteriores es correcta. 54) Son a) b) c) d) delitos menos graves: Los castigados con penas de prisin de tres meses hasta cinco aos Los castigados con trabajos en beneficio de la comunidad hasta 30 das. Los castigados con multa de dos meses Todas son correctas

55) Conforme al art. 40 CP, la pena de inhabilitacin especial para cargo o empleo pblico tendr una duracin: a) De seis a veinte aos b) De tres meses a veinte aos Acuerdo de 12 de marzo de 2008. Primer ejercicio 87

Comisin de Seleccin
c) De seis meses a diez aos d) De seis meses a veinte aos 56) El Tribunal, por causa justificada, podr autorizar el pago de la multa en plazos: a) Dentro de un plazo que no exceda de dos aos desde el requerimiento. b) Dentro de un plazo que no exceda de tres aos desde la firmeza de la sentencia. c) Dentro de un plazo que no exceda de dos aos desde la firmeza de la sentencia. d) Ninguna de las anteriores es correcta. 57) Si el condenado a pena de multa no satisficiere su importe, voluntariamente o por va de apremio, quedar sujeto a una responsabilidad personal subsidiaria de un da de privacin de libertad por cada dos cuotas diarias no satisfechas. Esta responsabilidad personal susidiaria: a) Podr ser siempre cumplida mediante localizacin permanente, sin que en este caso rija la limitacin de duracin que establece el art. 37.1 CP. b) Podr ser cumplida mediante localizacin permanente si se trata de una condena por falta. c) Nunca podr cumplirse por trabajos en beneficio de la comunidad d) Ninguna de las anteriores es correcta. 58) En la aplicacin de la pena, tratndose de delitos dolosos, si concurren circunstancias atenuantes y agravantes, el Tribunal: a) Aplicar la pena establecida en la Ley para el delito cometido en la extensin que estime adecuada, sin que pueda en ningn caso rebajarse la pena en grado. b) Compensar racionalmente las atenuantes y agravantes. Si persiste un fundamento de atenuacin aplicar la pena inferior en grado. c) Aplicar la pena en la mitad inferior de la que la ley fije para el delito. d) Ninguna de las anteriores es correcta. 59) El mximo de cumplimiento efectivo de la condena del culpable no podr exceder del triple del tiempo por el que se le imponga la ms grave de las penas. Esta limitacin: a) Ser aplicable a las penas que se hayan impuesto en el mismo proceso. b) Ser aplicable aunque las penas se hayan impuesto en diferentes procesos, si los hechos, por su conexin o momento de comisin, pudieran haberse enjuiciado en uno slo. c) Ser aplicable aunque las penas se hayan impuesto en diferentes procesos, siempre que se trate de delitos homogneos. d) Ninguna de las anteriores es correcta. 60) Si el condenado cometiera un nuevo delito durante el tiempo en que se encuentra en libertad condicional: a) El Juez de Vigilancia Penitenciaria podr revocar la libertad condicional valorando la gravedad del delito cometido. b) El Juez de Vigilancia Penitenciaria revocar la libertad condicional, sin perjuicio del cmputo del tiempo pasado en libertad condicional como tiempo de cumplimiento de condena. c) El Juez de Vigilancia Penitenciaria revocar la condena nicamente en el caso de que el penado haya cometido un delito de la misma naturaleza que aqul por el que cumpla condena. d) Ninguna de las anteriores es correcta. 61) En el caso de cumplimiento de una condena impuesta por la comisin de un delito de carcter menos grave, el penado: a) Solamente podr ser clasificado en tercer grado una vez que haya extinguido la mitad de su condena, salvo que existe un previo pronstico individualizado y favorable de reinsercin social. b) Solamente podr ser clasificado en tercer grado una vez que haya extinguido el primer cuarto de condena. c) Solamente podr ser clasificado en tercer grado en el caso de que haya disfrutado sin incidencias de permisos de salida. Acuerdo de 12 de marzo de 2008. Primer ejercicio 88

Comisin de Seleccin
d) Ninguna de las anteriores es correcta. 62) En los delitos de injurias, el plazo de prescripcin de un ao se computa: a) A partir de la comisin del hecho delictivo. b) En el caso de que la vctima fuera menor de edad, el plazo se computar a partir del da en que aqulla haya alcanzado la mayora de edad. c) Si la vctima fuera menor de edad y falleciese antes de alcanzar la mayora de edad, el plazo se computar a partir de la fecha de fallecimiento. d) Todas son correctas. 63) De conformidad con el art. 136.2.2 CP, para la cancelacin de antecedentes deben haber transcurrido sin que el culpable haya delinquido de nuevo: a) Dos aos para las penas que no excedan de doce meses y las impuestas por delitos imprudentes. b) Tres aos para todas las penas menos graves c) Un ao para las penas impuestas por delitos imprudentes y dos aos para todas las dems penas menos graves. d) Ninguna de las anteriores es correcta. 64) El comiso de los efectos provenientes de la comisin de un delito o falta dolosos, de los bienes, medios o instrumentos con que se hayan preparado o ejecutado, y de las ganancias provenientes de los mismos. a) Se llevar a cabo, tratndose de instrumentos del delito, incluso en el supuesto de que pertenezcan a un tercero de buena fe no responsable del delito. b) Podr acordarse aun cuando no se imponga pena a alguna persona por estar exenta de responsabilidad criminal o por haberse sta extinguido, en este ltimo caso, siempre que quede demostrada la situacin patrimonial ilcita. c) No se aplicar a las ganancias derivadas de la comisin de la infraccin penal. d) Ninguna de las anteriores es correcta. 65) El culpable de robo con violencia es castigado, en el art. 242.1 CP, con una pena de prisin de dos a cinco aos. Si el penado hiciese uso, al cometer el delito, de armas u otros medios igualmente peligrosos que llevare: a) Podr imponerse la pena superior en grado. b) Podr imponerse la pena en su mitad superior. c) Se impondr la pena superior en grado. d) Se impondr la pena en su mitad superior. 66) El particular que cambia la fotografa original unida a un permiso de conducir: a) Comete un delito de infidelidad en la custodia de documentos oficiales de los arts. 413 y 416 CP. b) Comete nicamente un delito de daos del art. 263 CP. c) Comete un delito de falsedad del art. 392 en relacin con el art. 390.1.1 CP. d) Comete un delito de falsedad del art. 392 en relacin con el art. 390.1.1 CP, nicamente si adems modifica total o parcialmente el contenido del texto escrito que contiene el documento. 67) El que, sin violencia o intimidacin, mantenga relaciones sexuales con otra persona mayor de doce aos y menor de trece: a) Comete un delito de abusos sexuales. b) Comete un delito de abusos sexuales, siempre que haya actuado mediante engao. c) Comete un delito de agresin sexual. d) Comete un delito de abusos sexuales, siempre que se acredite que el consentimiento prestado por el menor no fue libre. 68) En el caso de comisin de un delito de carcter grave por un menor de edad que, en el momento de comisin de los hechos, ya haya cumplido 16 aos de edad: a) Podr imponerse una medida de internamiento de dos aos de duracin b) Podr imponerse una medida de internamiento de cuatro aos de duracin c) Podr imponerse una medida de internamiento de seis aos de duracin d) Todas son correctas. Acuerdo de 12 de marzo de 2008. Primer ejercicio 89

Comisin de Seleccin
69) La conducta del particular que aprovecha para s una informacin privilegiada obtenida de un funcionario pblico y obtiene con ello un beneficio econmico: a) Solamente es punible si causa grave dao a la funcin pblica. b) Solamente es punible si obtiene para s o para un tercero un beneficio econmico superior a 600.000 o causa un perjuicio de esa entidad. c) Solamente es punible si la informacin fue obtenida ilcitamente por el funcionario pblico. d) Ninguna de las anteriores es correcta. 70) En el tipo penal relativo a la simulacin de delito, cual de las siguientes afirmaciones es incorrecta. a) Es un delito ubicado en el ttulo relativo a los delitos contra la Administracin pblica. b) Es un delito en el que el sujeto activo simula ser responsable o vctima de una infraccin penal. c) Para su persecucin penal es necesario que se hayan producido actuaciones procesales como consecuencia de la denuncia. d) Est castigado con pena de multa de seis a doce meses. 71) En los delitos de prevaricacin administrativa. a) El delito se consuma cuando la resolucin administrativa se aplica al administrado. b) Es necesario que se dicte una resolucin arbitraria y que adems se haga a sabiendas de su injusticia, con lo cual no cabe la modalidad imprudente. c) La sancin penal es de multa e inhabilitacin especial. d) Ninguna de las anteriores es correcta. 72) En los delitos contra la hacienda pblica. a) El fraude a la hacienda pblica estatal se puede realizar tanto con una accin como con una omisin. b) Slo son perseguibles aquellas acciones defraudatorias que excedan de 120.000 . c) La utilizacin de una persona interpuesta para cometer el referido delito supone una agravacin de la pena. d) Todas las respuestas anteriores son correctas. 73) En los delitos de Estafa. a) Son sujetos activos de estafa aquellos que utilizan una manipulacin informtica para conseguir una transferencia no consentida de un activo patrimonial. b) Se impondr la pena en su mitad superior a los que fabriquen o faciliten programas de ordenador para cometer estos delitos. c) En el caso de que el importe de lo defraudado no supere los 400 no podr perseguirse como infraccin penal. d) Todas las anteriores afirmaciones son correctas. 74) Cual de las siguientes afirmaciones es incorrecta. a) En las faltas privadas solo puede procederse contra el culpable a instancia del perjudicado o de su representante legal. b) Cuando el ofendido de una falta de injurias es alguna de las personas a las que se refiere el artculo 173.2 del C.P. no ser necesaria la interposicin de denuncia, pudiendo iniciarse de oficio. c) En las faltas semiprivadas, conforme a lo dispuesto en el artculo 639, la ausencia de denuncia no impedir la prctica de diligencias de prevencin. d) Mantenerse en el domicilio de una persona jurdica contra la voluntad de su titular es constitutivo de una infraccin penal calificable como falta. 75) En el delito de falsificacin de moneda del artculo 386 del C.P. a) Se castiga con la pena inferior en grado la mera tenencia de moneda falsa. b) Se castiga con la pena inferior en uno o dos grados la mera tenencia de moneda falsa. c) Se castiga con pena de prisin el que adquiriendo de buena fe moneda falsa la expenda despus de constarle su falsedad. d) Todas las anteriores son correctas.

Acuerdo de 12 de marzo de 2008. Primer ejercicio

90

Comisin de Seleccin
76) En los delitos de tenencia de armas de fuego del art. 564 del C.P. cual de las siguientes afirmaciones es incorrecta. a) Se impone la pena de prisin de seis meses a un ao si se trata de armas cortas y de uno a dos aos si se trata de armas largas. b) Se agrava la pena cuando las armas hayan sido introducidas ilegalmente en territorio espaol. c) Slo se aplica este tipo penal cuando la tenencia de armas de fuego reglamentadas carecen de las licencias o permisos necesarios. d) Todas las anteriores son incorrectas. 77) En el delito de realizacin arbitraria del propio derecho. a) Para su sancin es necesario que se emplee nica y exclusivamente violencia o intimidacin. b) Se impone la pena en su mitad superior si para la intimidacin se hiciera uso de armas u objetos peligrosos. c) Se atena la pena en su mitad inferior si se acta dentro de las vas legales. d) Todas las anteriores son correctas. 78) En el delito de daos, seale cual de las siguientes afirmaciones es incorrecta. a) No se sanciona conforme al Art. 263 del C.P. cuando los daos en propiedad ajena estn comprendidos en otros ttulos de este cdigo. b) La pena se impondr atendida la condicin econmica de la vctima y la cuanta del dao, cuando ste excede de 400 . c) Se castiga la modalidad imprudente, sea de carcter leve o grave, cuando los daos ascienden a 80.000 . d) Cuando para causar un dao en propiedad ajena se emplea sustancias venenosas o corrosivas se castiga con pena de prisin y multa. 79) El que no socorriere a una persona que se halle desamparada y en peligro manifiesto y grave del artculo 195 del C.P.. a) Se castiga con pena de prisin. b) Slo se castiga cuando el sujeto puede socorrer a esa persona sin riesgo propio o de tercera persona. c) Se impondr la pena de prisin cuando la vctima lo fuese por un accidente provocado dolosamente por el culpable, tal y como se contempla en su apartado tercero. d) Ninguna de las anteriores es correcta. 80) En el delito de coacciones a) Es necesario que el autor no est legitimado para actuar de esa manera. b) La diferencia entre el delito y la falta estriba en la utilizacin de violencia para el primero y de fuerza en las cosas para el segundo. c) Si la coaccin tuviera como objeto impedir el ejercicio de un derecho fundamental se impondr la pena en su mitad superior. Se aplica este artculo aunque esta conducta tenga mayor pena en otro precepto del C.P. d) Ninguna es correcta. 81) Las normas reguladoras de la ejecucin de sentencias dictadas por Tribunales extranjeros estn contenidas: a) En la ley de cooperacin jurdica internacional en materia civil b) En la Ley de enjuiciamiento civil de 1881 c) En el Libro III de la Ley de enjuiciamiento civil 1/2000 de la ejecucin forzosa y de las medidas cautelares d) En el libro IV de la Ley de enjuiciamiento civil 1/2000 de los procesos especiales 82) En relacin a la falta de competencia territorial en el proceso civil, indique la proposicin correcta a) El Juez habr de esperar a la audiencia previa para decidir si es territorialmente competente b) Ser necesaria siempre la presentacin de la declinatoria por una de las partes c) Ser necesaria la presentacin de la declinatoria salvo que la competencia territorial venga fijada por reglas imperativas Acuerdo de 12 de marzo de 2008. Primer ejercicio 91

Comisin de Seleccin
d) Deber darse siempre audiencia al Ministerio Fiscal 83) Las medidas cautelares se adoptarn a) Sin dar audiencia a la parte demandada por el propio carcter cautelar y urgente de la decisin a tomar b) Sin audiencia a la parte demandada cuando se soliciten antes de la demanda principal c) Como regla general con audiencia del demandado d) Siempre con audiencia del demandado para garantizar ya en dicho momento los principios de igualdad y contradiccin 84) Declarado rebelde un demandado: a) Se considera desde dicha declaracin que admite los hechos de la demanda b) No podr comparecer en el proceso desde ese momento, debiendo esperar al resultado de la sentencia c) Podr comparecer en el proceso en cualquier momento posterior retrocediendo la sustanciacin del proceso para que conteste a la demanda d) Una vez notificada la rebelda no se le har ninguna otra notificacin salvo la de la resolucin que ponga fin al proceso 85) Si el Tribunal decide en la audiencia previa que es procedente el litisconsorcio pasivo necesario a) Conceder plazo al actor para constituirlo quedando en suspenso para las partes iniciales el curso de las actuaciones b) Pondr fin al proceso y proceder al archivo definitivo de las actuaciones c) Conceder plazo al ctor para constituirlo continuando el proceso para el demandante y demandado iniciales d) Pondr fin al proceso y archivar provisionalmente las actuaciones a la espera de que se dirija la demanda al litisconsorte 86) Si un testigo es tachado por una de las partes en tiempo y forma a) No podr declarar en el Juicio ni aunque reconozca el fundamento de la tacha b) Podr declarar pero solo si las dems partes procesales se oponen a la tacha c) Su declaracin no tendr ningn valor probatorio en caso de ser admitida por el propio testigo en las preguntas generales previas al interrogatorio d) En su caso se tomar en cuenta la tacha y la prueba sobre ella como un elemento ms para determinar la fuerza probatoria de la declaracin del testigo 87) Se decidir en juicio ordinario cualquiera que sea su cuanta a) Las demandas que supongan el ejercicio de la accin de rectificacin de hechos inexactos y perjudiciales b) Las demandas que soliciten alimentos debidos por disposicin legal o por otro ttulo c) Las demandas que ejerciten una accin de retracto de cualquier tipo d) d.-Las demandas que pretendan que el tribunal ponga en posesin de bienes a quienes los hubiere adquirido por herencia sino estuvieren siendo posedos por nadie a ttulo de dueo o usufructuario 88) Presentada directamente por uno de los cnyuges solicitud de medidas provisionales previas a la demanda de separacin: a) Se inadmitir a trmite la solicitud por defecto de defensa y representacin b) Se requerir a la parte solicitante que subsane el defecto y se persone con abogado y procurador antes de admitirla a trmite. c) Se admitir a trmite la solicitud al no ser necesario, en ese momento ni en la posterior vista, la intervencin de abogado y procurador. d) Se admitir a trmite la solicitud exigindose al cnyuge la intervencin de abogado y procurador para todo escrito y actuacin posterior 89) Segn el artculo 816 de la LEC , la incomparecencia del deudor requerido en el Juicio monitorio implicar: a) Que el Tribunal dicte auto despachando ejecucin por la cantidad adeudada b) Que el Tribunal dicte Auto de sobreseimiento poniendo fin al proceso remitiendo al acreedor para que presente demanda de ejecucin respecto a la suma requerida Acuerdo de 12 de marzo de 2008. Primer ejercicio 92

Comisin de Seleccin
c) Que el Tribunal considere al deudor como opuesto a la deuda reclamada debiendo resolverse el asunto definitivamente en el Juicio que corresponda , teniendo la sentencia que se dicte fuerza de cosa juzgada d) Que el deudor pueda pretender ulteriormente en proceso ordinario la devolucin de la cantidad reclamada en el monitorio. 90) Seale cul de estas sentencias es ejecutable de forma provisional a) La sentencia dictada en un proceso de divorcio b) La sentencia que condena a emitir una declaracin de voluntad c) La sentencia de condena no dineraria d) La sentencia que declara la caducidad de un ttulo de propiedad industrial 91) En el procedimiento de apremio, si celebrada la subasta de un bien inmueble no concurre ningn postor: a) El acreedor podr pedir la adjudicacin del bien por el 50% de su valor de tasacin o por la cantidad que se le deba por todos los conceptos b) Se celebrar una nueva subasta rebajando el tipo al 80% de la cantidad inicialmente consignada en el edicto de convocatoria de la subasta c) El acreedor podr alternativamente instar la celebracin de nueva subasta o la venta del bien por persona o entidad especializada d) Directamente se alzar el embargo sobre el bien a peticin del ejecutado 92) En el procedimiento de la divisin de la herencia : a) La legitimacin para instar la divisin corresponde a los coherederos,a los legatarios de parte alcuota y a los acreedores de la herencia b) La legitimacin para instar la divisin corresponde solo a los coherederos. c) Para la solicitud de divisin de herencia no se exigir requisito alguno, siendo suficiente para su tramitacin que se presente la misma con firma de abogado y procurador. d) Los acreedores no podrn instar la divisin sin perjuicio de las acciones que les correspondan contra la herencia. 93) Cuando en la audiencia previa la nica prueba admitida fuese la documental. a) Ser necesario sealar da para el juicio oral y deber reproducirse la misma, sometindola a contradiccin. b) Se dictar sentencia sin necesidad de celebrar juicio oral hayan sido o no impugnados los documentos. c) Se dictar sentencia sin ms trmite dentro de los veinte das siguientes a la celebracin de la audiencia. d) Ninguna de las anteriores es correcta. 94) El procedimiento para el enjuiciamiento rpido de determinados delitos: a) No se aplicar cuando sea procedente decretar el secreto sumarial. b) No se aplicar si la investigacin y enjuiciamiento de los delitos perseguidos en el caso fueran conexos de otros castigados con pena privative de libertad superior a cinco aos. c) Se aplicar tambin en los casos descritos en las letras a) y b), si el delito perseguido fuera flagrante y la Polica Judicial hubiese detenido a una persona. d) Son correctas las respuestas a) y b). 95) En el juicio oral del proceso ordinario por delitos graves: a) Slo pueden practicarse las diligencias de prueba propuestas por las partes, por exigirlo as el principio acusatorio. b) El Tribunal podr, de oficio, acordar cuantas diligencias de prueba estime necesarias para la averiguacin de la verdad, previa audiencia de las partes personadas. c) El Tribunal podr, de oficio, acordar cuantas diligencias de prueba estime necesarias para la averiguacin de la verdad, previa audiencia de las partes personadas, nicamente si las declaraciones testificales revelan algn hecho nuevo, no objeto de los escritos de calificacin, pero que sea determinante para la causa. d) El Presidente puede acordar, de oficio, los careos de los testigos entre s, o con los procesados, o entre stos. Acuerdo de 12 de marzo de 2008. Primer ejercicio 93

Comisin de Seleccin
96) En los procesos penales por delito perseguible de oficio, adems de ejercitar la accin penal, el Ministerio Fiscal ejercitar la accin civil: a) Slo en los procesos ordinarios por delitos graves. b) A no ser que el perjudicado la renunciara o la reservase de manera expresa para ejercitarla despus de terminado el juicio criminal. c) A no ser que los perjudicados, teniendo oportunidad de hacerlo, no se hayan personado en la causa. d) Ninguna de las anteriores es correcta 97) La competencia territorial en el proceso penal: a) Es improrrogable. b) Si bien rige la regla del lugar de la comisin del delito, es admisible la sumisin expresa. c) No cabe la sumisin expresa, pero s la tcita, de suerte que si la defensa no denuncia la incompetencia territorial el Juez no puede apreciarla de oficio. d) Slo es improrrogable en el proceso ordinario por delitos graves y en el abreviado que haya de ser enjuiciado por la Audiencias Provinciales. 98) La intervencin de las comunicaciones telefnicas: a) Puede ser inicialmente acordada por el Ministro del Interior, en caso de urgencia, cuando se investiguen delitos muy graves. b) Ha de ser acordada por el Juez mediante resolucin motivada y durante un tiempo mximo de seis meses. c) Requiere una primera resolucin judicial motivada por un plazo de hasta tres meses, que se entender automticamente prorrogada por otro plazo igual, si la intervencin no es alzada por cambio de las circunstancias que la motivaron. d) Ninguna de las anteriores respuestas es correcta. 99) El veredicto del Jurado: a) Se limita a la declaracin de si el hecho justiciable ha sido probado o no. b) Debe contener la declaracin de hechos probados y el juicio de culpabilidad o inculpabilidad por la participacin en los hechos. c) Debe contener el relato de hechos probados, la proclamacin de culpabilidad o inculpabilidad por la participacin en los hechos y el grado en que se ha de imponer la pena. d) Se limita a la declaracin de culpabilidad o inculpabilidad. 100) El recurso de casacin penal: a) Slo cabe contra sentencias de las Audiencias Provinciales, dictadas en juicio oral y nica instancia. b) No procede contra Sentencias dictadas por las Salas de lo Civil y Penal de los Tribunales Superiores de Justicia. c) Cabe contra ciertos autos de sobreseimiento libre. d) Slo procede contra sentencias de las Audiencias Provinciales, dictadas en juicio oral y nica instancia, y contra Sentencias dictadas por las Salas de lo Civil y Penal de los Tribunales Superiores de Justicia en nica instancia.

Acuerdo de 12 de marzo de 2008. Primer ejercicio

94

Comisin de Seleccin
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 B A D B B D A D D D A C B C D B C B A A 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 A D C-A D B A C D B B A D A A C B B A C C 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 B D B B B A C D B C D C A A B C B B B B 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 D A A B D C A D D A B D A B C A B C B A 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 B C C D A D C D A C A D C D D B A D B C

Acuerdo 07/07/2008 Tribunal calificador, anula pregunta 77. Primera Nota aprobado (Acuerdo 07/07/2008, Tribunal calificador): 52,00 Preguntas anuladas en el trmite de resolucin de impugnaciones. Segunda Nota aprobado (Acuerdo 26/11/2008, Comisin de Seleccin): 48,00

Acuerdo de 12 de marzo de 2008. Primer ejercicio

95

Comisin de Seleccin
1) Segn el artculo 57, para reformar un Estatuto de Autonoma: a) Es siempre necesaria la celebracin de referndum. b) Es necesaria la aprobacin de las Cortes Generales por mayora cualificada de tres quintos de cada cmara. c) Es necesaria la aprobacin por Ley Orgnica, salvo que la reforma no afecte a la distribucin de competencias entre el Estado y la Comunidad Autnoma. d) Es necesaria la aprobacin por Ley Orgnica en todo caso. 2) Seale cul de las siguientes afirmaciones sobre el Tribunal Constitucional (TC) es incorrecta: a) El TC est integrado por doce magistrados b) Si se produce un empate entre los magistrados del TC a la hora de decidir si una ley es constitucional, la sentencia declarar la constitucionalidad de sta. c) El TC acta en Pleno, en Sala o en Seccin. d) Dos de los magistrados del TC son designados por el Consejo General del Poder Judicial. 3) De acuerdo con la jurisprudencia del Tribunal de Justicia de las Comunidades Europeas, las normas del Tratado de la Comunidad Europea: a) No pueden contradecir lo dispuesto en las Constituciones nacionales. b) Carecen de efecto directo, a diferencia de los reglamentos. c) Son susceptibles de crear derechos a favor de los particulares, pudiendo stos invocarlos ante los tribunales nacionales. d) Pueden ser objeto de una cuestin prejudicial de validez. 4) De acuerdo con la jurisprudencia del Tribunal Constitucional, la cuestin de inconstitucionalidad prevista en el artculo 163 de la Constitucin no es de obligatorio planteamiento: a) Cuando la cuestin se refiere a una ley autonmica que contradice lo dispuesto en una norma anterior que el Estado ha dictado como legislacin bsica. b) Cuando el Juez ya est plenamente convencido de que la ley es inconstitucional. c) Cuando la ley ya ha sido objeto de una cuestin de inconstitucionalidad, estando pendiente de sentencia por parte del Tribunal Constitucional. d) Cuando la ley cuya constitucionalidad se examina es anterior a la entrada en vigor de la Constitucin. 5) Indique cul de las siguientes afirmaciones es incorrecta: a) El Ministerio Fiscal ejerce sus funciones por medio de rganos propios conforme al principio de imparcialidad, y sin dependencia jerrquica interna. b) Una vez admitida a trmite una cuestin de inconstitucionalidad, el Fiscal General del Estado puede personarse y formular alegaciones ante el Tribunal Constitucional. c) El Fiscal General del Estado es nombrado por el Rey, a propuesta del Gobierno, odo el Consejo General del Poder Judicial. d) El Ministerio Fiscal est legitimado para interponer recurso de amparo. 6) Cul de estos derechos no es susceptible de fundamentar un recurso de amparo ante el Tribunal Constitucional? a) Derecho a la dignidad humana b) Derecho de asociacin c) Derecho a la legalidad penal d) Derecho a la educacin 7) La constitucin espaola de 1978: a) No se ha reformado hasta ahora. b) Tendr que ser reformada para adecuarse al Tratado de Lisboa, segn sostuvo el Tribunal Constitucional en su Declaracin 1/2004, de 13 de diciembre. c) Se reform en el ao 1992, por el procedimiento ordinario del artculo 167, para adecuar el artculo 13.2 al Tratado de la Unin Europea. d) Se reform en el ao 1984, para posibilitar la entrada de Espaa en la Comunidad Europea.

Acuerdo de 26 de marzo de 2009. Primer ejercicio

96

Comisin de Seleccin
8) El artculo 55.1 de la Constitucin prev la posibilidad de que una ley orgnica determine la suspensin individual de derechos para personas determinadas, en relacin con las investigaciones correspondientes a la actuacin de bandas armadas o elementos terroristas. Indique cul de los siguientes derechos no es susceptible de este tipo de medidas: a) Derecho del detenido a ser puesto en libertad o a disposicin de la autoridad judicial en el plazo mximo de setenta y dos horas. b) Inviolabilidad del domicilio c) Secreto de las comunicaciones d) Habeas corpus 9) Indique cul de las siguientes afirmaciones acerca de los Decretos-Ley es incorrecta: a) Se trata de disposiciones dictadas por el Gobierno, en caso de extraordinaria y urgente necesidad. b) Deben ser sometidos a debate y votacin de totalidad al Congreso de los Diputados. c) No pueden afectar al ordenamiento de las instituciones bsicas del Estado. d) Pueden derogar reglamentos, pero no leyes anteriores. 10) De acuerdo con lo previsto en la Ley Orgnica 1/2002, Reguladora del Derecho de Asociacin: a) Es necesaria autorizacin previa para poder crear asociaciones. b) Los poderes pblicos pueden dar ventajas a quienes sean miembros de determinadas asociaciones. c) Los asociados tienen derecho a separarse voluntariamente de la asociacin en cualquier tiempo. d) Los poderes pblicos pueden facilitar ayudas a las asociaciones, aunque en su proceso de admisin discriminen por razn de sexo. 11) En relacin con la capacidad de obrar de los menores de edad, indique cul de las siguientes opciones es correcta: a) El adoptando menor de doce aos deber consentir la adopcin, si tuviere suficiente juicio. b) Los mayores de doce aos de uno y otro sexo tiene capacidad para testar, salvo para otorgar testamento olgrafo. c) El menor de edad puede contraer matrimonio a partir de los catorce aos, previa dispensa del impedimento de edad por el Ministerio de Justicia. d) Los mayores de diecisis aos pueden intervenir como testigos en el testamento otorgado en caso de epidemia sin intervencin de Notario. 12) Pierden la nacionalidad espaola: a) Los espaoles emancipados que, aun residiendo habitualmente en territorio espaol, utilicen exclusivamente la nacionalidad extranjera que tuvieran atribuida antes de la emancipacin. b) Los espaoles de origen, cuando durante un periodo de tres aos utilicen exclusivamente la nacionalidad a la que hubieran declarado renunciar al adquirir la nacionalidad espaola. c) Los espaoles emancipados que renuncien expresamente a ella, si tienen otra nacionalidad y residen habitualmente en el extranjero, a no ser que Espaa se hallare en guerra. d) Los espaoles que no lo sean de origen, cuando entren voluntariamente al servicio de las armas o ejerzan cargo poltico en un Estado extranjero sin la previa autorizacin del Gobierno. 13) Segn el art. 1.1 del Cdigo Civil, las fuentes del ordenamiento jurdico espaol son: a) La ley, la costumbre, la jurisprudencia y los principios generales del Derecho. b) La ley, los principios generales del Derecho y, en defecto de stos, la costumbre. c) La ley, la costumbre y la jurisprudencia, pero los principios generales del Derecho complementarn el ordenamiento jurdico. d) Ninguna de las anteriores es correcta. Acuerdo de 26 de marzo de 2009. Primer ejercicio 97

Comisin de Seleccin
14) De conformidad con lo dispuesto en el art. 1965 del Cdigo Civil, la accin para pedir entre coherederos la particin de la herencia: a) No prescribe. b) Prescribe a los cinco aos a contar desde el fallecimiento del causante. c) Prescribe a los tres aos a contar desde la aceptacin de la herencia por alguno de los coherederos. d) Prescribe a los cinco aos a contar desde la apertura del testamento, a no ser que el testador haya dispuesto otra cosa. 15) Indique cul de las siguientes opciones es correcta: a) La caducidad admite renuncia, a diferencia de la prescripcin. b) La prescripcin puede ser interrumpida, a diferencia de la caducidad. c) Tanto la prescripcin como la caducidad pueden tener origen legal y convencional. d) La prescripcin debe ser apreciada de oficio, mientras que la caducidad ha de serlo a instancia de parte. 16) Las alteraciones en la cosa comn, con arreglo al art. 397 del Cdigo Civil: a) Pueden hacerse por uno de los condueos, siempre que de ellas puedan resultar ventajas para todos. b) Pueden hacerse con el consentimiento de la mayora de los condueos, siempre que de ellas puedan resultar ventajas para todos. c) No pueden hacerse por ninguno de los condueos sin el consentimiento de los dems, aunque de ellas puedan resultar ventajas para todos. d) No pueden hacerse por ninguno de los condueos sin el consentimiento de la mayora, aunque de ellas puedan resultar ventajas para todos. 17) De conformidad con el art. 18 de la Ley de Propiedad Horizontal, estn legitimados para la impugnacin de los acuerdos de la Junta de Propietarios que se hayan adoptado con abuso de derecho: a) Slo los propietarios que indebidamente hubiesen sido privados de su derecho a voto. b) Slo los propietarios que hubiesen salvado su voto en la Junta y los ausentes por cualquier causa. c) Ninguno de los propietarios anteriores. d) Todos los propietarios anteriores. 18) Segn el art. 447 del Cdigo Civil, slo puede servir de ttulo para adquirir el dominio: a) La posesin que se adquiere y se disfruta en concepto de dueo. b) La posesin que ha sido adquirida de buena fe. c) La tenencia que no ha sido adquirida contra la posesin de otro. d) La posesin que se sigue disfrutando en el mismo concepto en que se adquiri. 19) Es a) b) c) d) causa de extincin de las servidumbres, con arreglo al art. 546 del Cdigo Civil: El fallecimiento del dueo del predio dominante. La transmisin del predio dominante. La falta de uso de la servidumbre durante veinte aos. La renuncia del dueo del predio sirviente.

20) En el contrato de prenda, de acuerdo con el art. 1857 del Cdigo Civil: a) El pignorante puede empear la cosa ajena, pero siempre con autorizacin del dueo de la sta. b) El pignorante debe tener la propiedad de la cosa pignorada. c) Slo se puede constituir laprenda sobre cosa ajena cuando el pignorante es persona distinta del deudor pignoraticio y la cosa empeada pertenece a ste. d) Para la constitucin de prenda sobre cosa ajena basta con que el pignorante posea la cosa pignorada y pueda entregar la posesin al acreedor pignoraticio o a un tercero de comn acuerdo. 21) De conformidad con el art. 123 de la Ley Hipotecaria, cuando la finca hipotecada se divida en dos o ms: Acuerdo de 26 de marzo de 2009. Primer ejercicio 98

Comisin de Seleccin
a) Se distribuye el crdito hipotecario entre las fincas resultantes de la divisin slo si lo acuerdan voluntariamente el acreedor y el deudor. b) Queda distribuido el crdito hipotecario entre las fincas resultantes de la divisin, pero podr repetir el acreedor por la totalidad de la suma asegurada contra cualquiera de las nuevas fincas en que se haya dividido la primera o contra todas a la vez. c) Queda distribuido el crdito hipotecario en tantas partes como nuevas fincas resultaren y cada una de stas garantizar la parte proporcional de la suma asegurada. d) Se extingue la hipoteca constituida sobre la primera finca, a no ser que el acreedor y el deudor acuerden voluntariamente que el crdito hipotecario se distribuya entre las fincas resultantes de la divisin. 22) Si no puede hacerse la inscripcin de un ttulo presentado en el Registro de la Propiedad por imposibilidad del Registrador: a) Se puede hacer la inscripcin en cualquier otro Registro de la Propiedad, acreditando la imposibilidad de practicarla en el competente. b) La mera solicitud de inscripcin surtir provisionalmente todos los efectos de sta hasta que cese la causa de imposibilidad. c) La mera solicitud de inscripcin surtir los efectos de sta con una vigencia temporal de 40 das; vencido este plazo sin cesar la causa de la imposibilidad, podr hacerse la inscripcin en cualquier otro Registro. d) Se puede pedir la anotacin preventiva. 23) En las obligaciones, la solidaridad: a) No se presume, debe pactarse expresamente. b) Se presume en el caso de dos o ms acreedores o de dos o ms deudores en un sola obligacin. c) Se presume en el caso de dos o ms acreedores o de dos o ms deudores en un sola obligacin y siempre que sta, adems, sea indivisible. d) Se presume en las obligaciones de dar cuerpos ciertos y en aqullas que no sean susceptibles de cumplimiento parcial. 24) De conformidad con el art. 1198 del Cdigo Civil, cuando el deudor ha consentido la cesin de derechos hecha por el acreedor a un tercero: a) Puede oponer al cesionario la compensacin de las deudas anteriores a la cesin, pero no la de las posteriores. b) No puede oponer al cesionario la compensacin que le correspondera contra el cedente. c) No puede oponer al cesionario la compensacin de los crditos anteriores a la cesin consentida, pero s la de los posteriores que le correspondera contra el cedente. d) Puede oponer al cesionario la compensacin que le correspondera contra el cedente. 25) En relacin con el incumplimiento de la obligacin por caso fortuito, indique cul de las siguientes opciones es correcta: a) En ningn caso responder el deudor de los sucesos que no hubieran podido preverse, o que, previstos, fueran inevitables. b) A diferencia de la fuerza mayor, la responsabilidad que proceda del caso fortuito es siempre exigible en el cumplimiento de toda clase de obligaciones, pero podr moderarse por los Tribunales segn los casos. c) Si el obligado a entregar una cosa se constituye en mora, responder de los casos fortuitos hasta que se realice la entrega. d) Ninguna de las anteriores es correcta. 26) Indique en cul de los siguientes supuestos el otorgamiento de escritura pblica no es requisito constitutivo necesario para la validez del contrato: a) La celebracin de capitulaciones matrimoniales. b) La constitucin de hipoteca c) La revocacin de la donacin d) La constitucin de sociedad civil a la que se aportan derechos reales. 27) La renuncia del comprador al derecho al saneamiento para el caso de eviccin: a) Es nula aunque no haya mala fe de parte del vendedor

Acuerdo de 26 de marzo de 2009. Primer ejercicio

99

Comisin de Seleccin
b) Es vlida, pero llegado que sea el caso de eviccin el vendedor deber entregar nicamente el precio que tuviere la cosa vendida al tiempo de la venta. c) Es nula, salvo que el comprador haya hecho la renuncia con conocimiento de los riesgos de la eviccin y sometindose a sus consecuencias. d) Ninguna de las anteriores es correcta. 28) Cuando el comprador en una venta con pacto de retro deja varios herederos, con arreglo al art. 1517 del Cdigo Civil: a) Si la herencia se mantiene indivisa, la accin de retracto se debe ejercitar contra todos los coherederos y por la totalidad de la cosa vendida. b) Tanto si la herencia se halla indivisa como si se ha distribuido entre los coherederos, la accin de retracto no podr ejercitarse contra cada uno sino por su parte respectiva. c) Aunque se haya dividido la herencia, la accin de retracto no podr intentarse por el todo contra el heredero al que se ha adjudicado la cosa vendida. d) En cualquier caso, el vendedor puede optar entre ejercitar la accin por el todo o por la parte respectiva de cada coheredero. 29) Segn el art. 1 de la Ley de Arrendamientos Urbanos, el desistimiento del contrato por el arrrendatario den los arrendamientos de duracin pactada superior a 5 aos: a) Es posible si al menos ha durado 5 aos y se da preaviso al arrendador con antelacin mnima de dos meses. b) Es posible en cualquier tiempo, siempre que se d preaviso al arrendador con una antelacin mnima de treinta das. c) No es posible una vez rebasado el plazo de duracin pactada en el contrato. d) Es posible en cualquier tiempo, pero el arrendatario deber indemnizar al arrendador con una mensualidad de la renta en vigor por cada ao que reste por cumplir, salvo pacto en contrario. 30) Si el mandatario anticipa las cantidades necesarias para la ejecucin del mandato: a) El mandante debe reembolsarlas, aunque el negocio no haya salido bien por culpa del mandatario. b) Si procede el reembolso, la cantidad anticipada no devengar intereses, salvo pacto en contrario. c) El mandante no est obligado a hacer el reembolso si el negocio no ha salido bien, aunque est exento de culpa el mandatario. d) Si procede el reembolso de la cantidad anticipada, el mandatario puede retener en prenda las cosas objeto del mandato hasta que el mandante lo realice. 31) En el cobro de lo indebido, de conformidad con el art. 1899 del Cdigo Civil, si el accipiens inutiliza el ttulo creyendo de buena fe que se haca el pago por cuenta de un crdito legtimo y subsistente: a) Justificada por el solvens la entrega, no est limitado el derecho del accipiens para acreditar que le era debido lo que se supone que recibi. b) El accipiens queda exento de la obligacin de restituir al solvens. c) El accipiens debe dirigirse contra el verdadero deudor y restituir luego al solvens. d) El accipiens slo puede dirigirse contra el verdadero deudor o los fiadores respecto de los cuales la accin estuviese viva. 32) En virtud del art. 1 de la Ley sobre Responsabilidad Civil y Seguro en la Circulacin de Vehculos a Motor, es causa de exoneracin de la responsabilidad del conductor del vehculo a motor por daos causados a las personas: a) Para daos personales no se dan casos de exoneracin de responsabilidad, al ser sta absolutamente objetiva. b) La prueba por el conductor de que los daos fueron causados nicamente por fuerza mayor extraa a la conduccin o al funcionamiento del vehculo. c) La prueba por el conductor de que a la causacin del dao contribuy la culpa o negligencia del perjudicado. d) La prueba por el conductor de que los daos fueron causados nicamente por la rotura o fallo de alguna de las piezas o mecanismos del vehculo.

Acuerdo de 26 de marzo de 2009. Primer ejercicio

100

Comisin de Seleccin
33) Segn el art. 1319 del Cdigo civil, de las deudas contradas por uno de los cnyuges en el ejercicio de la potestad domstica ordinaria: a) Responden solidariamente los bienes comunes y los del cnyuge que contraiga la deuda y, subsidiariamente, los del otro cnyuge. b) Responden los bienes comunes y, subsidiariamente, los del cnyuge que contraiga la deuda. c) Responden solidariamente los bienes del cnyuge que contraiga la deuda y los del otro cnyuge y, subsidiariamente, los bienes comunes. d) Responden los bienes del cnyuge que contraiga la deuda y, subsidiariamente, los bienes comunes. 34) Los bienes adquiridos a ttulo oneroso a costa de caudal comn, a tenor del artculo 1347 del Cdigo Civil: a) Pertenecen pro indiviso a la sociedad de gananciales y al cnyuge a cuyo favor se haga la adquisicin. b) Son bienes gananciales, salvo que se haga la adquisicin para uno solo de los esposos. c) Son bienes gananciales, bien se haga la adquisicin para la comunidad, bien para uno solo de los esposos. d) Son bienes gananciales, salvo los adquiridos por un cnyuge a costa de caudal comn sin el consentimiento del otro, en cuyo caso sern privativos de ste. 35) Indique en cul de llos siguientes supuestos los padres precisan autorizacin judicial en relacin con bienes y derechos del hijo menor de edad, segn el art. 166 del Cdigo Civil: a) Para renunciar el derecho de suscripcin preferente de acciones del hijo. b) Para enajenar valores mobiliarios del hijo, si su importe se reinvierte en bienes o valores seguros. c) Para aceptar a beneficio de inventario la herencia deferida al hijo. d) Para enajenar bienes inmuebles del hijo, si el menor ha cumplido catorce aos y consiente en documento pblico. 36) De conformidad con el art. 151 del Cdigo Civil, el derecho de alimento: a) Puede compensarse con lo que deba el alimentista al que deba prestarlos, siempre que la compensacin quede limitada a los alimentos futuros. b) Es renunciable a partir del momento en que el alimentista alcanza la mayora de edad, siempre que no se refiera a pensiones alimenticias atrasadas. c) No puede compensarse con lo que el alimentista deba al que ha de prestarlos, salvo que se refiera a pensiones alimenticias atrasadas. d) Es transmisible slo a favor de los descendientes, siempre que no se haya a ttulo oneroso. 37) Segn el art. 739 del Cdigo Civil, el testamento anterior: a) Queda revocado de derecho por el posterior perfecto si el testador no expresa en ste su voluntad de que aqul subsista en todo o en parte. b) No queda revocado por el posterior perfecto si ste no contiene disposicin alguna que sea incompatible con aqul. c) Recobra su fuerza si el testador revoca despus el posterior y no se pronuncia expresamente sobre la subsistencia de aqul. d) No queda revocado por el posterior perfecto, salvo que el testador exprese en ste su voluntad de que aqul no subsista en todo o en parte. 38) De acuerdo con el artculo 784 del Cdigo Civil, el fideicomisario adquiere derechoa la sucesin: a) Desde la muerte del testador, pero si muere antes que el fiduciario quedar ineficaz la clusula fideicomisaria. b) Desde la muerte del fiduciario, porlo que si muere antes que ste su derecho acrecer a los herederos del primer llamamiento. c) Desde la muerte del testador, aunque muera antes que el fiduciario, en cuyo caso el derecho del fideicomisario pasar a sus herederos. d) Desde la muerte del fiduciario, por lo que si muere antes que ste quedar ineficaz la clusula fideicomisaria. Acuerdo de 26 de marzo de 2009. Primer ejercicio 101

Comisin de Seleccin
39) Segn el artculo 816 del Cdigo Civil, la renuncia o transaccin sobre la legtima futura entre el que la debe y sus herederos forzosos: a) Es nula en cuanto no concurran a su celebracin todos los legitimarios. b) Surtir todos sus efectos hasta la muerte del causante, sin perjuicio de la obligacin los herederos forzosos de traer a colacin lo recibido por renuncia o transaccin. c) No perjudica el derecho de los herederos forzosos excluidos de su celebracin para reclamar el reintegro de la legtima a la muerte del causante. d) Es nula. 40) La emancipacin atribuye al menor de edad un estado civil propio, distinto al de mayor edad, Cul de estas causas puede originar la emancipacin? a) La manifestacin de voluntad del menor de edad, realizada ante el Juez encargado del Registro Civil. b) La posesin de medios de vida propios por el menor de edad. c) El fallecimiento de los progenitores. d) La concesin de los que tienen la patria potestad sobre el menor. 41) Cul de estas acciones es considerada como imprescriptible? a) La accin para reclamar alimentos de un pariente. b) La accin para reclamar las rentas de un arrendamiento rstico. c) La accin para exigir el pago de deudas de juego. d) La accin para reclamar la filiacin. 42) Cundo prescribe la accin hipotecaria? a) A los seis aos. b) A los veinte aos. c) A los quince aos. d) A los treinta aos. 43) Cul de jurdico? a) Cuando b) Cuando c) Cuando d) Cuando estas circunstancias no provoca la nulidad absoluta de un negocio contraviene el orden pblico. tiene una causa ilcita. carece de alguno de sus requisitos esenciales previstos en el artculo 1261 CC. ha sido otorgado por un menor de edad.

44) No ser competente para autorizar el matrimonio a) El Juez encargado del Registro Civil. b) El alcalde del municipio donde se celebre el matrimonio o el concejal en quin ste delegue. c) El funcionario diplomtico o consular encargado del Registro Civil en el extranjero. d) El delegado del Gobierno en los municipios en los que no resida el Juez encargado del Registro civil. 45) (Indique la respuesta errnea). Estarn sujetos a tutela: a) Los menores no emancipados que no estn sujetos a patria potestad. b) Los incapacitados cuando la sentencia lo haya establecido. c) Los sujetos a patria potestad prorrogada, al cesar sta, salvo que proceda la curatela. d) Los mayores en situacin de desamparo. 46) Pueden ser nombrados tutores: a) La persona designada por el tutelado siguiendo las prescripciones legales. b) El cnyuge del incapacitado. c) El hijo emancipado del incapaz. d) La persona designada por el tutelado siguiendo las prescripciones legales. 47) Perder su derechoa la herencia: a) El heredero residente en el extranjero. b) El heredero que pertenezca a una comunidad religiosa.

Acuerdo de 26 de marzo de 2009. Primer ejercicio

102

Comisin de Seleccin
c) El heredero abintestato que impidiere que su causahabiente otorgue libremente su ltima voluntad. d) El heredero forzoso que no se hallare incluido en el testamento olgrafo. 48) Puede otorgar testamente olgrafo: a) Los menores a partir de catorce aos. b) El enor emancipado. c) Todas las personas con capacidad para leer y escribir. d) Las personas capaces mayores de edad. 49) La escritura defectuosa por incompetencia del Notario autorizante: a) Carecer de todo valor. b) Mantendr su valor como documento pblico si los otorgantes desconocieran la falta de competencia del autorizante. c) Tendr el concepto de documento privado si estuviere firmada por los otorgantes. d) No perder su eficacia si posteriormente desapareciera la causa de incompetencia del Notario. 50) Se a) b) c) d) puede transigir: Sobre el estado civil. Sobre la accin civil derivada de delito. Sobre disolucin del matrimonio. Sobre alimentos futuros.

51) Las faltas slo se castigarn: a) Cuando hayan sido consumadas. b) Cuando hayan sido consumadas, excepto las intentadas contra las personas. c) Cuando hayan sido consumadas, excepto las intentadas contra las personas o el patrimonio. d) Cuando hayan sido consumadas, excepto las intentadas contras las personas o los intereses generales. 52) La prohibicin de comunicarse con la vctima o con aquellos de sus familiares u otras personas que determine el juez o tribunal, por tiempo de seis meses a cinco aos es a) Una pena grave. b) Pena menos grave. c) Pena leve. d) No est prevista en el Cdigo Penal con esa redaccin. 53) Conforme al Cdigo Penal son penas privativas de libertad: a) La prisin, la localizacin permanente y la responsabilidad personal subsidiaria por impago de multa. b) La prisin, el arresto de fin de semana y la responsabilidad personal subsidiaria por impago de multa. c) La detencin, la prisin, la localizacin permanente y la responsabilidad personal subsidiaria por impago de multa. d) La detencin, la prisin y la localizacin permanente. 54) Los trabajos en beneficio de la comunidad: a) No requieren el consentimiento del penado. b) La ejecucin se desarrollar bajo el control del juez o tribunal sentenciador. c) Su duracin diaria no podr exceder de tres horas. d) El trabajo en beneficio de la comunidad ser facilitado por la Administracin, la cual podr establecer los convenios oportunos a tal fin. 55) En la aplicacin de las penas: a) Cuando concurran dos o ms circunstancias atenuantes se aplicar la pena inferior en dos grados. b) Cuando concurran dos o ms circunstancias atenuantes se aplicar la pena inferior en dos grados, siempre que una sea muy cualificada. Acuerdo de 26 de marzo de 2009. Primer ejercicio 103

Comisin de Seleccin
c) Cuando no concurran atenuantes ni agravantes se aplicar la pena en su mitad inferior. d) En los delitos imprudentes, los jueces o tribunales aplicarn las penas a su prudente arbitrio, sin sujetarse a las reglas prescritas para los delitos dolosos. 56) En la suspensin de la ejecucin de las penas privativas de libertad, ser condicin necesaria: a) Que se hayan satisfecho las responsabilidades civiles en todo caso. b) Que no haya delinquido en los cuatro aos anteriores. c) Que la pena o penas impuestas, o la suma de las impuestas, no sea superior a dos aos, sin incluir en tal cmputo la derivada del impago de multa. d) Que la pena impuesta, o la suma de las impuestas no sea superior a dos aos, incluyendo en tal cmputo la derivada del impago de multa. 57) En los delitos de calumnias e injurias: a) Se proceder de oficio cuando la ofensa se dirija contra funcionario publico, autoridad o agente de la misma sobre hechos concernientes al ejercicio de sus cargos. b) Si la calumnia o injuria fueren cometidas mediante precio, recompensa o promesa, los Tribunales impondrn las penas sealadas para los delitos de que se trate en su mitad superior. c) El culpable de calumnia e injuria quedar exento de responsabilidad criminal mediante el perdn de la persona ofendida excepto si se hubiere hecho con publicidad. d) En los delitos de calumnia e injuria se considera que la reparacin del dao comprende tambin la publicacin o divulgacin de la sentencia condenatoria, a costa del condenado por tales delitos, en el tiempo y forma que considere la persona ofendida. 58) Constituye un supuesto agravado del delito de estafa: a) Cuando recaiga sobre bienes que estn embargados, secuestrados o depositados por autoridad pblica. b) Cuando se utilice a menores de dieciocho aos. c) Cuando se realice mediante cheque, pagar, letra de cambio en blanco o negocio cambiario ficticio. d) Cuanto recaiga sobre bienes afectados a un concurso de acreedores. 59) Comete delito de estafa (Se sealar la afirmacin que no es correcta): a) Los que con nimo de lucro y valindose de alguna manipulacin informtica o artificio semejante consigan la transferencia no consentida de cualquier activo patrimonial en perjuicio de tercero. b) Los que fabricaren, introdujeren, poseyeren o facilitaren programas de ordenador especficamente destinados a la comisin de las estafas previstas en el artculo 248 CP. c) El que dispusiere de una cosa mueble o inmueble sujeta a carga o gravamen. d) El que otorgare en perjuicio de otro un contrato simulado. 60) En las insolvencias punibles relacionadas con el concurso de acreedores: a) No podr perseguirse hasta la conclusin del proceso civil. b) Constituye condicin objetiva de perseguibilidad la necesidad de que el concurso hubiese sido calificado de fraudulento o culpable. c) El importe de la responsabilidad civil derivada de dichos delitos deber incorporarse, en su caso, a la masa. d) Constituye una circunstancia agravante la condicin del comerciante del deudor. 61) Constituyen conductas tipificadas como delite de alteracin de precios en concursos y subastas pblicas: a) Los que intentaren alejar de subastas pblicas a los postores por medio de amenazas, ddivas, promesas o cualquier otro artificio. b) Los que solicitaren ddivas o promesas para tomar parte en un concurso o subasta pblica. c) Los que abandonaren la subasta habiendo obtenido la adjudicacin. d) Los que se concertaren entre s para impedir el remate. 62) Constituyen supuestos especficos agravados de delito de daos: a) Cuando se utilice a menores de dieciocho aos para cometer estos delitos. Acuerdo de 26 de marzo de 2009. Primer ejercicio 104

Comisin de Seleccin
b) Cuando afecten a bienes decomisados. c) Cuando revista especial gravedad atendiendo al valor del dao. d) Cuando se cause por cualquier medio infeccin o contagio de ganado. 63) Son supuestos agravados de delitos contra la propiedad intelectual (Se sealar la afirmacin que no es correcta): a) Que el beneficio obtenido posea especial trascendencia econmica. b) Que se perjudiquen los derechos de propiedad intelectual por medio de intercambio de ficheros o archivos. c) Que se utilice a menores de 18 aos para cometer estos delitos. d) Que el culpable perteneciere a una organizacin o asociacin, incluso de carcter transitorio, que tuviera como finalidad la realizacin de actividades infractoras de derechos de propiedad intelectual. 64) Constituyen supuestos agravados de delitos contra la propiedad industrial: a) El que intencionadamente haya divulgado la invencin objeto de una solicitud de patente secreta. b) Cuando el objeto de la invencin afecte a bienes de primera necesidad. c) Cuando se trate de productos importados del extranjero. d) Cuando se utilice a menores de 18 aos para cometer estos delitos. 65) Conducta que constituye delito contra los derechos de los trabajadores: a) Los que mediante engao o abuso de situacin de necesidad impongan a los trabajadores a su servicio condiciones laborales o de Seguridad Social que perjudiquen, supriman o restrinjan los derechos que tengan reconocidos por disposiciones legales, convenios colectivos o contrato individual. b) El que promoviere o favoreciere la inmigracin de trabajadores a Espaa, o a otro pas que no sea de la Unin Europea. c) Los que no faciliten los medios necesariso para que los trabajadores desempeen su actividad con las medidas de seguridad e higiene adecuadas. d) Todas las anteriores son incorrectas. 66) El Cdigo Penal castiga dentro del Captulo que lleva como rbrica De los delitos sobre la ordenacin del territorio: a) A los promotores, constructores o tcnicos directores que lleven a cabo una edificacin en suelo no urbanizable b) A la Autoridad o funcionario pblico que, a sabiendas de su injusticia, haya informado favorablemente proyectos de edificacin o la concesin de licencias contrarias a las normas urbansticas vigentes. c) A los promotores, constructores o tcnicos directores que lleven a cabo una construccin en suelos destinados a viales. d) A la Autoridad o funcionario pblico que haya informado favorablemente proyectos de edificacin o la concesin de licencias contrarias a las normas urbansticas. 67) El Cdigo Penal castiga dentro del Captulo que lleva como rbrica de los delitos sobre el Patrimonio Histrico: a) A los que derriben o alteren gravemente edificios singularmente protegidos por su inters histrico, artstico, cultural o monumental. b) A la Autoridad o funcionario pblico que haya informado favorablemente proyectos de derribo o alteracin de edificios singularmente protegidos. c) El que pro imprudencia grave cause daos, en cuanta inferior a 400 euros, en un archivo, registro, museo, biblioteca o centro docente. d) A la Autoridad o funcionario pblico que por s mismo o como miembro de un organismo colegiado haya resuelto o votado a favor de su concesin. 68) En los delitos contra la seguridad vial ser condenado (Se sealar la afirmacin que no es correcta): a) El que condujere un vehculo a motor o un ciclomotor con temeridad manifiesta y pusiere en concreto peligro la vida o la integridad de las personas. b) El conductor que, requerido por un agente de la autoridad, se negare a someterse a las pruebas legalmente establecidas para la comprobacin de las tasas de alcoholemia y la Acuerdo de 26 de marzo de 2009. Primer ejercicio 105

Comisin de Seleccin
presencia de las drogas txicas, estupefacientes y sustancias psicotrpicas a que se refieren los artculos anteriores. c) Al que realizare la conduccin tras haber sido privado cautelar o definitivamente del permiso o licencia por decisin administrativa. d) El que condujere un vehculo de motor o un ciclomotor a velocidad superior en sesenta kilmetros por hora en va urbana o en ochenta kilmetros por hora en va interurbana a la permitida reglamentariamente. 69) En no a) b) los delitos de falsificacin de moneda se castiga (Se sealar la afirmacin que es correcta): Al que introduzca en el pas o exporte moneda falsa o alterada Al que habiendo recibido de buena fe moneda falsa la expenda o distribuya despus de constarle su falsedad si el valor aparente de la moneda fuera superior a 400 euros c) Al que altere la moneda o fabrique moneda falsa d) Al que tranasporte, expenda o distribuya moneda falsa o alterada.

70) Dentro del Ttulo que lleva como rbrica Delitos contra la Administracin Pblica se castiga (Se sealar la afirmacin que no es correcta): a) Al funcionario pblico que, requerido por autoridad competente, no prestare el auxilio debido para la Administracin de Justicia u otro servicio pblico. b) A la autoridad o funcionario pblico que revelare secretos o informaciones que no deban ser divulgados. c) A los que con ddivas, presentes, ofrecimientos o promesas corrompieren o intentaren corromper a las autoridades o funcionarios pblicos. d) A la autoridad o funcionario pblico que destinare a usos ajenos a la funcin pblica los caudales o efectos puestos a su cargo por razn de sus funciones. 71) Dentro del Ttulo que lleva como rbrica Delitos contra la Administracin de Justicia se castiga (Se sealar la afirmacin que no es correcta): a) Al que, citado en legal forma, dejare voluntariamente de comparecer, sin causa justa, ante un juzgado o tribunal provocando la suspensin del juicio oral. b) Al Juez o Magistrado que se negare a juzgar, sin alegar causa legal, o so pretexto de oscuridad, insuficiencia o silencio de la Ley c) A los peritos o intrpretes que faltaren a la verdad maliciosamente en su dictamen o traduccin d) Al que presentare a sabiendas testigos falsos o peritos o intrpretes mendaces. 72) Las siguientes infracciones constitutivas de falta slo sern perseguibles mediante denuncia de la persona agraviada o de su representante legal (Se sealar la afirmacin que no es correcta): a) El que golpeare o maltratare de obra a otro sin causarle lesin b) Los que por imprudencia leve causaren la muerte de otra persona c) Los que causen a otro una amenaza, coaccin, injuria o vejacin injusta de carcter leve. d) Los que por imprudencia leve causaren lesin constitutiva de delito. 73) Si el error sobre la ilicitud del hecho constitutivo de la infraccin penal fuere vencible: a) La infraccin ser castigada, en s caso, como imprudente. b) Excluye la responsabilidad criminal. c) Se aplicar la pena inferior en uno o dos grados. d) Se aplicar la pena inferior en un grado. 74) A los efectos de sustitucin de las penas privativas de libertad, se considerarn reos habituales, a tenor del art. 94 del Cdigo Penal: a) Los que hubieren cometido dos o ms delitos de los comprendidos en un mismo ttulo, en un plazo no superior a tres aos. b) Los que hubieren cometido tres delitos de los comprendidos en el mismo captulo, en un plazo no superior a tres aos. c) Los que hubieren cometido tres o ms delitos de los comprendidos en un mismo captulo, en un plazo no superior a cinco aos y hayan sido condenados por ello. Acuerdo de 26 de marzo de 2009. Primer ejercicio 106

Comisin de Seleccin
d) Ninguna de las anteriores es correcta. 75) La persona que por imprudencia leve causare lesiones que requieran para su sanidad la sola primera asistencia facultativa: a) Comete una falta de imprudencia del art. 621.3 del Cdigo penal. b) Comete una falta de lesiones del art. 617.1 del Cdigo penal. c) La conducta descrita no constituye infraccin punible. d) Ninguna de las anteriores es correcta. 76) La a) b) c) d) prescripcin de la pena se interrumpir: Desde el momento que se dicte el auto de busca y captura contra el penado. La prescripcin de la pena no puede interrumpirse por ningn medio. Desde el momento que el penado cometa otro delito. Ninguna de las anteriores es correcta.

77) La provocacin, la conspriacion y la proposicin para cometer el delito de hurto sern castigadas: a) Con la imposicin de la pena inferior en uno o dos grados a la del delito correspondiente. b) Con la imposicin de la pena en la mitad inferior a la establecida para el delito correspondiente. c) No se castigarn con pena alguna. d) Ninguna de las anteriores es correcta. 78) Qu institucin se encuentra regulada en el artculo 77 del Cdigo Penal? a) El concurso de leyes. b) El concurso real de delitos. c) El concurso medial e ideal de delitos. d) El cumplimiento sucesivo de las penas por orden de su respectiva gravedad. 79) De las siguientes circunstancias Cul no puede apreciarse como eximente incompleta? a) Legtima defensa. b) Estado de necesidad. c) Alteracin de la percepcin. d) Reparacin del dao. 80) En los siguientes apartados, existe una afirmacin que no es correcta. a) El arrepentimiento activo regulado en el artculo 579 de cdigo penal, exige el abandono voluntario de las actividades delictivas y la presentacin a las autoridades confesando los hechos en que hubiere participado. b) Dicho arrepentimiento activo exime de pena al autor del delito. c) El arrepentimiento activo exige la colaboracin con las autoridades para impedir la produccin del delito o para la identificacin o captura de otros responsables. d) Tal arrepentimiento permite a los jueces y tribunales imponer la pena inferior en uno o dos grados a la sealada por la ley para el delito de que se trate. 81) El demandante podr desistir unilateralmente del juicio: a) Antes de que el demandado sea emplazado para contestar a la demanda o citado para juicio. b) En cualquier momento, cuando el demandado se encontrare en rebelda. c) Antes de que el demandado haya contestado a la demanda. d) Son correctas las respuestas a) y b). 82) El Tribunal al estimar la declinatoria: a) Si entendiese que carece de jurisdiccin por corresponder el conocimiento del asunto a los tribunales de otro Estado, lo declarar as y sobreseer el proceso con remisin de las actuaciones. b) Proceder del mismo modo que el deescrito en el apartado anterior si estimase la declinatoria fundada en haberse sometido el asunto a arbitraje. c) Son correctas las respuestas a) y b).

Acuerdo de 26 de marzo de 2009. Primer ejercicio

107

Comisin de Seleccin
d) Se abstendr de conocer e indicar a las partes ante qu rgano ha de usar de su derecho. 83) La manifiesta incongruencia omisiva cometida en setencia definitiva de primera instancia: a) Slo puede ser denunciada mediante el correspondiente recurso de apelacin, dada la invariabilidad de las resoluciones judiciales, despus de firmadas, y habida cuenta de que no se trata de aclarar algn concepto oscuro o de rectificar un error material. b) Puede ser objeto de incidente de nulidad ante el propio juzgador de primera instancia. c) Puede ser subsanada de oficio, mediante auto que complete la resolucin, pero sin modificar ni rectificar lo que hubiere acordado. d) Ser denunciable en apelacin, pero slo si se ha formulado protesta ante el juzgador de instancia. 84) En el incidente excepcional de nulidad de actuaciones: a) Slo se pueden alegar defectos de forma que hayan causado indefensin. b) Slo se pueden alegar defectos de forma que hayan causado indefensin y vicios de incongruencia. c) No se permitirn alegaciones que no hayan sido invocadas previamente, dado su carcter subsidiario. d) Se puede alegar cualquier vulneracin de un derecho fundamental de los referidos en el artculo 53.2 de la Constitucin. 85) La determinacin de la cuanta efectuada en la demanda: a) Puede dar lugar a la inadmisin a trmite de la demanda si el Juez entiende inadecuado el procedimiento por razn de la cuanta. b) Puede ser impugnada, en todo caso, por el demandado. c) En el juicio ordinario se impugnar en la contestacin a la demanda y se resolver en el acto de la audiencia previa, si la modificacin de cuanta pretendida lleva aparejada la inadecuacin de procedimiento. d) En el juicio ordinario se impugnar por declinatoria se resolver en el acto de la audiencia previa, si la modificacin de cuanta pretendida lleva aparejada la inadecuacin de procedimiento. 86) El escrito de ampliacin de hechos: a) Ha de presentarse en el acto de la audiencia previa, con el fin de fijar o precisar los hechos controvertidos. b) Permite hacer valer hechos nuevos o de nueva noticia que hayan acaecido una vez precluidos los actos de alegacin previstos en la Ley de enjuiciamiento Civil, pero siempre que sean meramente accesorios de los hechos fundamentales en su momento alegados. c) Permite hacer valer hechos nuevos o de nueva noticia que hayan acaecido una vez precluidos los actos de alegacin previstos en la Ley de enjuiciamiento Civil, pero siempre que sean hechos de relevancia para la decisin del pleito. d) No eset regulado por la vigente Ley de Enjuiciamiento Civil. 87) En el juicio ordinario, la Ley de Enjuiciamiento Civil permite la presentacin de dictmenes periciales de parte: a) Slo con la demanda o con la contestacin. b) Con la demanda o con la contestacin, as como, en algunos casos, antes de iniciarse la audiencia previa. c) Con la demanda, con la contestacin, en segn qu casos antes de iniciarse la audiencia previa y tambin, en ocasiones, con antelacin, de al menos cinco das, a la celebracin del juicio. d) Slo con la demanda, con la contestacin y, con autorizacin judicial y oda la otra parte, en el acto de la audiencia previa. 88) Proceder la imposicin total de costas: a) Al demandante que haya visto rechazadas todas sus pretensiones, salvo que el tribunal aprecie que el caso presentaba serias dudas de hecho o de derecho b) Al demandado parcialmente absuelto, pero que hubiese litigado con temeridad. Acuerdo de 26 de marzo de 2009. Primer ejercicio 108

Comisin de Seleccin
c) Al demandado de mala fe que se allana antes de la contestacin a la demanda d) Todas las anteriores son correctas. 89) En la audiencia previa: a) Se examinar y resolver sobre el defecto legal en el modo de proponer la reconvencin y sobre la admisibilidad de la acumulacin de acciones. b) Las partes habrn de comparecer personalmente. c) Descartado el acuerdo entre las partes, se analizarn y resolvern las cuestiones procesales suscitadas, y de entre ellas, en primer lugar, la concurrencia de litispendencia o cosa juzgada, y en segunda trmino, la falta de litisconsorcio necesario. d) Descartado el acuerdo entre las partes, se resolvern, en primer lugar, las cuestiones relativas a jurisdiccin y competencia, previamente denunciadas por declinatoria. 90) En el juicio verbal: a) Slo se admite la acumulacin objetiva de acciones cuando se reclamen daos y perjuicios y se ejercite otra accin que sea prejudicial a esa reclamacin. b) Se iniciar bien por demanda sucinta, bien cumplimentando unos impresos normalizados si se reclama una cantidad que no exceda de ciento cincuenta mil pesetas, bien, a voluntad del actor, mediante demanda formulada conforme a lo previsto para el juicio ordinario. c) Se admite la reconvencin inconexa, pero siempre que se notifique al actor al menos cinco das antes de la vista y no se determine la improcedencia del juicio verbal. d) Al demandante que no comparezca a la vista se le declarar en rebelda y, sin volver a citarlo, continuar el juicio su curso. 91) El recurso de apelacin: a) Se preparar ante al tribunal que haya dictado la resolucin impugnada y se interpondr ante el tribunal que ha de resolver el recurso. b) Se preparar e interpondr ante el tribunal que haya dictado la resolucin impugnada, mientras que el escrito de oposicin y, eventualmente, el de impugnacin de la sentencia se presentarn, dentro del trmino del emplazmiento, ante el tribunal que ha de resolver el recurso. c) Se tramitar preferentemente cuando su objeto sean autos que inamitan demandas por falta de requisitos que la ley exija para casos especiales. d) Todas son incorrectas. 92) El recurso de reposicin: a) Produce efectos suspensivos slo cuando se recurra un auto no definitivo. b) Se resuelve por auto contra el que no cabe recurso alguno, salvo los casos en que proceda recurso de queja. c) No procede cuando se inadmite un medio de prueba, en cualquier tipo de procedimiento, sin perjuicio del derecho del perjudicado a formular la oportuna protesta al efecto de hacer valer sus derechos en instancias ulteriores. d) Todas son incorrectas. 93) La ejecucin de resoluciones judiciales: a) Si es provisional, no proceder respecto de los pronunciamientos de carcter indemnizatorio de las sentencias que declaren la vulneracin del derecho al honor, ni respecto de los pronunciamientos que establezcan pensin compensatoria en las sentencias dictadas en procesos de separacin y de divorcio. b) Debe ser instada mediante la interposicin de la correspondiente demanda ejecutiva, so pena de caducidad de la accin, dentro de los tres aos siguientes a la firmeza de la sentencia o resolucin. c) No se despachar frente a la comunidad de gananciales ni frente a deudores solidarios que no hubiesen sido parte en el proceso. d) Ser despachada mediante auto, previa verificacin de la concurrencia de los requisitos procesales y de la regularidad formal del ttulo, contra el que slo cabe interponer recurso de reposicin. 94) Contra el auto de conclusin del sumario: a) Se podr interponer recurso de reforma. Acuerdo de 26 de marzo de 2009. Primer ejercicio 109

Comisin de Seleccin
b) Contra los autos denegatorios de la reforma podr interonerse recurso de apelacin. c) Se podr interponer recurso de reforma y subsidiario de apelacin d) No se podr utilizar ningn recurso. 95) Conforme al artculo 746 de la L.E.Cr. el Tribunal decretar de oficio la suspensin del juicio oral: a) Cuando no comparezcan los testigos de cargo y de descargo ofrecidos por las partes y el Tribunal considere necesaria la declaracin de los mismos. b) Cuando revelaciones o retractaciones inesperadas produzcan alteraciones sustanciales en el juicio, haciendo necesarios nuevos elementos de prueba o alguna sumaria instrucciones suplementaria. c) Cuando el Tribunal tuviere que resolver durante los debates alguna cuestin incidental que por cualquier causa fundada no pueda decidirse en el acto. d) Todas las anteriores son correctas. 96) En relacin a los recursos contra los autos del Juez de Instruccin y del Juez de lo Penal dictados en el procedimiento abreviado, conforme al art. 766 de la L.E.Cr., seale cul es la proposicin correcta: a) Los recursos de reforma y apelacin suspendern en todo caso, el curso del procedimiento. b) El recurso de reforma se deber interponer previamente para presentar el recurso de apelacin. c) Si en el auto recurrido en apelacin se acordare la prisin provisional de alguno de los imputados, la Audiencia acordar la celebracin de vista. d) Cuando el auto recurrido contenga otros pronunciamientos sobre medidas cautelares la audiencia podr acordar la celebracin de vista si lo estima conveniente. 97) Una vez dictado el auto de continuacin del procedimiento abreviado previsto en el art. 779.1.4 de la L.E.Cr., conforme dispone el art. 780.2 de la L.E.Cr.: a) El Juez de instruccin practicar las diligencias que solicitare la defensa del imputado. b) El Juez de instruccin practicar las diligencias solicitadas por la acusacin o acusaciones personadas. c) El Juez acordar la prctica de aquellas diligencias indispensables para formular acusaciones solicitadas por el Ministerio Fiscal. d) Todas las anteriores son correctas. 98) Seale cul de las siguientes proposiciones es incorrecta respecto a quienes podrn interponer el recurso de casacin: a) El Ministerio Fiscal. b) Los que hayan sido partes en los juicios criminales. c) Los que sin haber sido parte resulten absueltos en la sentencia. d) Los actores civiles respecto a las restituciones, reparaciones e indemnizaciones que hayan reclamado. 99) Respecto al procedimiento para el enjuiciamiento rpido de determinados delitos, seale cul de las siguientes proposiciones es incorrecta: a) Este procedimiento se aplicar a la instruccin y enjuiciamiento de delitos castigados con pena privativa de libertad que no exceda de cinco aos. b) Que se trate de delitos flagrantes. c) Que se trate de delitos de receptacin. d) Que se trate de un hecho punible cuya instruccin sea presumible que sea sencilla. 100) Respecto del juicio de faltas seale cul de las siguientes proposiciones es incorrecta: a) A la citacin del imputado se acompaar copia de la querella o de la denuncia que se haya presentado conforme al artculo 967.1 de la L.E.Cr. b) La sentencia solamente se notificar a los que se hayan mostrado parte del procedimiento. c) Cuando no asista al juicio el Ministerio Fiscal y el denunciante comparezca sin letrado, su declaracin en el juicio afirmando los hechos denunciados tendr valor de acusacin, aunque no los califique ni seale pena. Acuerdo de 26 de marzo de 2009. Primer ejercicio 110

Comisin de Seleccin
d) Si las partes, conocido el fallo, expresan su decisin de no recurrir, el Juez, en el mismo acto declarar la firmeza de la sentencia.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

D B C D A A C D D C D C D A B C D A C B

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

A D A B C C D B A D B B A C D C A C D D

41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60

A B D D D C D C B C B A D D C A C C C

61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80

A D B D BA DB A C D B A A C C C B C C D B

81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100

D D C D C C C D A B C B C D C D C C C B

Acuerdo 29/06/2009 Tribunal calificador, anula pregunta 46. Primera Nota aprobado (Acuerdo 08/07/2009, Tribunal calificador): 43,00 Preguntas anuladas en el trmite de resolucin de impugnaciones. Segunda Nota aprobado (Acuerdo 01/12/2009, Comisin de Seleccin): 40,00

Acuerdo de 26 de marzo de 2009. Primer ejercicio

111

Comisin de Seleccin
1) La a) b) c) Constitucin espaola de 1978: slo se puede reformar a travs de referndum. slo se puede reformar con el preceptivo dictamen favorable del Tribunal Constitucional. no permite una reforma constitucional que afecte a los derechos y libertades reconocidos en el Captulo Segundo, Seccin Primera, del Ttulo I, dado el carcter bsico de tales derechos y libertades. d) exige referndum para la aprobacin de una reforma que afecte al Ttulo II (De la Corona).

2) La regulacin legal de los supuestos en que un juez puede autorizar la entrada y registro en un domicilio debe realizarse mediante: a) ley ordinaria, cuando no se afecte a un derecho fundamental. b) ley orgnica, porque as lo exige el artculo 53.1 de la Constitucin cuando se trata de regular el ejercicio de los derechos fundamentales. c) ley orgnica, de conformidad con el artculo 81 de la Constitucin d) ley ordinaria, como es el caso de la vigente ley de Enjuiciamiento Criminal. 3) Los Estatutos de Autonoma: a) pueden ser impugnados ante el Tribunal Constitucional a travs de un recurso previo de inconstitucionalidad. b) tienen el mismo rango que la Constitucin, en la medida en que forman parte del bloque de constitucionalidad. c) para ser reformados, se exige, en todo caso, la aprobacin por las Cortes Generales, mediante ley orgnica. d) para ser reformados se exige, en todo caso, la ratificacin por referndum. 4) La ley define la discriminacin directa por razn de sexo como: a) la situacin en que se encuentra una persona que sea, haya sido o pudiera ser tratada, en atencin a su sexo, de manera menos favorable que otra en situacin comparable. b) la situacin en que se encuentra una mujer que sea, haya sido o pudiera ser tratada, en atencin a su sexo, de manera menos favorable que un varn en situacin comparable. c) toda disposicin, criterio o prctica aparentemente neutros que puedan poner a personas de un sexo en desventaja particular con respecto a personas del otro sexo. d) toda disposicin, criterio o prctica aparentemente neutros que puedan poner a la mujer en desventaja particular con respecto al varn. 5) Conducir a una persona hasta las dependencias policiales a los exclusivos efectos de proceder a su identificacin: a) es una detencin. b) no es una privacin de libertad. c) no es una detencin, pero es una privacin de libertad a los efectos del artculo 17 de la Constitucin. d) no est permitido en el ordenamiento jurdico espaol. 6) De acuerdo con la jurisprudencia del Tribunal Constitucional: a) los periodistas son los nicos titulares del derecho a difundir informacin. b) para el legtimo ejercicio del derecho a difundir informacin, no es necesario que la informacin tenga relevancia pblica. c) el derecho a la intimidad protege datos de la vida privada de una persona, frente al conocimiento de terceros, pero slo si esos datos afectan a la reputacin o buen nombre de la persona. d) la Constitucin protege como informacin veraz, no slo la informacin objetivamente verdadera, sino tambin la informacin que resulta falsa, siempre que hubiera sido diligentemente contrastada. 7) De acuerdo con la jurisprudencia del Tribunal Constitucional, la cuestin de inconstitucionalidad prevista en el artculo 163 de la Constitucin: a) no se puede plantear frente a leyes procesales, pues la cuestin slo se puede elevar una vez concluso el procedimiento y dentro del plazo para dictar sentencia. b) es de obligatorio planteamiento cuando el juez ordinario estima que una ley es contraria al Derecho de la Unin Europea. Acuerdo de 31 de enero de 2011. Primer ejercicio 112

Comisin de Seleccin
c) no se puede plantear, en ningn caso, frente a leyes anteriores a la Constitucin. d) es de obligatorio planteamiento cuando el juez ordinario estima que una ley autonmica infringe la normativa bsica estatal. 8) Las Comisiones Legislativas Permanentes del Congreso de los Diputados y el Senado: a) no pueden aprobar proyectos de ley, dado que se trata de una competencia del Pleno. b) pueden aprobar por delegacin proyectos de ley, pero no proposiciones de ley. c) pueden aprobar por delegacin proyectos de ley ordinaria, pero no orgnica. d) tienen competencia propia para aprobar proyectos de ley ordinaria, pero slo pueden aprobar leyes orgnicas en virtud de delegacin expresa del Pleno. 9) Teniendo en cuenta lo que dispone el artculo 98 de la Constitucin, los Secretarios de Estado: a) no forman parte del Gobierno. b) no pueden formar parte del Gobierno. c) pueden ser considerados miembros del Gobierno, si la ley as lo establece. d) el artculo 98 de la Constitucin no se refiere a esta materia. 10) De acuerdo con la jurisprudencia del Tribunal de Justicia de la Unin Europea, los derechos fundamentales reconocidos en el ordenamiento comunitario: a) slo vinculan a las instituciones de la Unin Europea. b) vinculan tambin a los Estados miembros, pero nicamente cuando stos acten en el mbito de aplicacin del Derecho de la Unin. c) carecan de efectos vinculantes antes de la entrada en vigor del Tratado de Lisboa, que incorpor por primera vez la Carta de los Derechos Fundamentales de la Unin Europea al ordenamiento de la Unin, con el mismo valor que los Tratados. d) estn totalmente desconectados de los derechos reconocidos en el Convenio Europeo de Derechos Humanos. 11) De conformidad con el artculo 6 del Cdigo Civil, los actos contrarios a las normas imperativas y a las prohibitivas: a) son siempre nulos de pleno derecho y no impedirn la debida aplicacin de la norma que se hubiere tratado de eludir. b) slo sern vlidos cuando no contraren el inters o el orden pblico ni perjudiquen a terceros. c) son nulos de pleno derecho, salvo que en ellas se establezca un efecto distinto para el caso de contravencin. d) se considerarn ejecutados en fraude de ley y no impedirn la debida aplicacin de la norma que se hubiere tratado de eludir. 12) A tenor del artculo 2.2 del Cdigo Civil, si la ley nueva regula la misma materia que la ley anterior, ha de entenderse como un supuesto de: a) derogacin expresa b) derogacin tcita c) puede ser expresa o tcita la derogacin segn el examen que se efecte del espritu derogatorio de la nueva ley. d) ninguna de las anteriores afirmaciones es correcta. 13) Indique cul de las siguientes opciones es correcta: a) El Cdigo Civil se compone de un Ttulo Preliminar y cuatro Libros. El Libro III se titula De los diferentes modos de adquirir la propiedad. b) El Cdigo Civil se compone de un Ttulo Preliminar y tres Libros. El Libro III se titula De las obligaciones y contratos. c) El Cdigo Civil se compone de un Ttulo Preliminar y cuatro Libros. El Libro II se titula De los diferentes modos de transmitir la propiedad. d) El Cdigo Civil se compone de un Ttulo Preliminar y tres Libros. El Ttulo Preliminar se titula De las personas. 14) Segn el art. 318 del Cdigo Civil, obtenida la emancipacin por concesin de quienes ostenten la patria potestad: Acuerdo de 31 de enero de 2011. Primer ejercicio 113

Comisin de Seleccin
a) quienes la concedieron podrn revocarla a su arbitrio antes de que el emancipado adquiera la mayora de edad. b) quienes la concedieron slo podrn revocarla en los casos previstos en la ley antes de que el emancipado adquiera la mayora de edad. c) slo podr revocarse a instancia del Ministerio Fiscal, en los casos previstos en la ley antes de que el emancipado adquiera la mayora de edad. d) no podr ser revocada. 15) Indique cul de las siguientes opciones identifica un hecho inscribible en el Registro Civil, segn el artculo 1 de la Ley de Registro Civil: a) el domicilio. b) la vecindad. c) la residencia. d) el internamiento. 16) La citacin judicial interrumpe civilmente la posesin, para los efectos de la prescripcin, aunque: a) fuera nula por falta de solemnidades legales. b) el actor desistiere de la demanda o dejare caducar la instancia. c) el poseedor fuere absuelto de la demanda. d) fuera hecha por mandato de juez incompetente. 17) La accin de la que dispone el propietario frente a quien alega la existencia de un gravamen sobre la cosa objeto de su dominio, se llama: a) accin reivindicatoria. b) accin declarativa. c) accin publiciana. d) accin negatoria. 18) El artculo 355 del Cdigo Civil concepta como frutos industriales: a) los producidos por los predios de cualquier especie a beneficio del cultivo o del trabajo. b) el alquiler de los edificios. c) el precio del arrendamiento de tierras. d) las cras y dems productos de los animales. 19) 19. De conformidad con el artculo 397 del Cdigo Civil, los condueos pueden hacer alteraciones en la cosa comn: a) cuando tengan el acuerdo de la mayora. b) sin necesidad de acuerdo de la mayora, cuando de ellas pudieran resultar ventajas para todos. c) con el consentimiento de los dems. d) salvo que otro condueo se oponga. 20) De conformidad con el artculo 17 de la Ley de Propiedad Horizontal, requiere el voto favorable de un tercio de los propietarios integrantes de la comunidad que representen un tercio de las cuotas de participacin la adopcin del acuerdo que tenga por objeto: a) la instalacin de sistemas comunes o privativos de aprovechamiento de la energa solar. b) la realizacin de obras que tengan por finalidad la supresin de barreras arquitectnicas que dificulten el acceso o movilidad de personas con minusvala. c) el establecimiento o supresin de los servicios de ascensor. d) la instalacin en el aparcamiento del edificio de un punto de recarga de vehculos elctricos para uso privado, siempre que ste se ubicara en una plaza individual de garaje. 21) Al cesar en la posesin, segn el artculo 455 del Cdigo Civil, el poseedor de mala fe: a) tiene derecho a que se le abonen los gastos necesarios hechos para la conservacin de la cosa, pudiendo retener la cosa hasta que se le satisfagan. b) tiene derecho a que se le abonen los gastos tiles, sin derecho de retencin. Acuerdo de 31 de enero de 2011. Primer ejercicio 114

Comisin de Seleccin
c) tiene derecho a que se le reintegren los gastos necesarios hechos para la conservacin de la cosa. d) no tiene derecho al reintegro de gastos, pero puede llevarse los objetos en que esos gastos se hayan invertido, siempre que la cosa no sufra deterioro. 22) En el usufructo, de conformidad con el art. 501 del Cdigo Civil, las reparaciones extraordinarias: a) sern de cuenta del propietario, pero el usufructuario est obligado a darle aviso cuando fuere urgente la necesidad de hacerlas. b) sern de cuenta del propietario slo cuando no fuere urgente la necesidad de hacerlas. c) sern siempre de cuenta del usufructuario. d) sern de cuenta del usufructuario, pero el propietario deber abonarle los intereses de las sumas que en dicho concepto hubiere pagado. 23) Indique cul de las siguientes opciones es incorrecta: a) La servidumbre de aguas puede ser hipotecada. b) Puede hipotecarse el derecho de superficie. c) El uso y la habitacin no se pueden hipotecar. d) Pueden hipotecarse los bienes anteriormente hipotecados, salvo que lo estn con el pacto de no volverlos a hipotecar. 24) La doctrina jurisprudencial emanada del Tribunal Supremo, interpretativa de la accin resolutoria del artculo 1.124 del Cdigo Civil, entiende aplicable el precepto: a) tanto en los supuestos de incumplimiento total como parcial de las obligaciones bilaterales o sinalagmticas. b) tan slo en los casos de incumplimiento total de las obligaciones bilaterales o sinalagmticas. c) tambin en los supuestos de simple retraso en el cumplimiento de las obligaciones bilaterales o sinalagmticas. d) sin que el cumplimiento de la obligacin sea exigible de quien ejercita la accin, bastando el ofrecimiento de hacerlo a expensas del cumplimiento por la otra parte de la obligacin bilateral o sinalagmtica. 25) Segn el art. 1.170 del Cdigo Civil, la entrega de pagars a la orden, o letras de cambio u otros documentos mercantiles, slo producir los efectos del pago: a) cuando hubiesen sido realizados. b) cuando hubiesen sido realizados o los hubiere extraviado su tenedor. c) cuando hubiesen sido realizados o cuando por culpa del acreedor se hubieren perjudicado. d) cuando se hubiesen extraviado. 26) Segn el artculo 1.261 del Cdigo Civil, no es elemento esencial del contrato: a) la forma. b) el objeto. c) la causa. d) el consentimiento. 27) Seale la respuesta incorrecta. Segn el artculo 1.280 del Cdigo Civil, debern constar en documento pblico: a) el poder para comparecer en juicio. b) el poder para contraer matrimonio. c) la renuncia de los derechos hereditarios. d) los arrendamientos de local de negocio cualquiera que sea su duracin. 28) Podrn adquirir por compra: a) los que desempeen algn cargo tutelar, los bienes de la persona que est bajo su guarda o proteccin. b) los albaceas, los bienes confiados a su cargo. c) cada cnyuge, los bienes del otro.

Acuerdo de 31 de enero de 2011. Primer ejercicio

115

Comisin de Seleccin
d) los abogados y procuradores, los bienes y derechos que fueren objeto de un litigio en el que intervengan por su profesin u oficio. 29) Indique cul de las siguientes opciones expresa una causa de revocacin de la donacin: a) En una donacin mortis causa hecha por persona que no tenga hijos o descendientes, resulta vivo el hijo del donante que ste reputaba muerto cuando hizo la donacin. b) El donatario niega indebidamente alimentos al hijo del donante. c) El donatario deja de cumplir alguna de las condiciones que le impuso el donante. d) El donatario imputa al donante un delito que da lugar a procedimiento de oficio cometido en la persona del cnyuge del donatario. 30) Segn el Cdigo Civil, el arrendador no est obligado: a) a entregar al arrendatario la cosa objeto del contrato. b) a hacer en ella durante el arrendamiento todas las reparaciones a fin de conservarla en estado de servir para el uso al que ha sido destinada. c) a pagar los gastos que ocasione la escritura del contrato. d) a mantener al arrendatario en el goce pacifico del arrendamiento. 31) Segn el artculo 32 de la Ley de Arrendamientos Urbanos, cuando se ejerce una actividad profesional en la finca arrendada para uso distinto del de vivienda, para la cesin del contrato de arrendamiento o el subarriendo de la finca: a) el arrendatario no necesita contar con el consentimiento del arrendador. b) el arrendatario requiere consentimiento escrito del arrendador. c) el arrendatario necesita previo consentimiento del arrendador y la finca slo se puede subarrendar en forma parcial. d) ninguna de las anteriores es correcta. 32) No se requiere mandato expreso: a) para transigir. b) para enajenar bienes. c) para hipotecar bienes inmuebles. d) para efectuar actos de administracin por importe superior a 6000 euros. 33) Con arreglo al artculo 1.740 del Cdigo Civil, el comodato: a) tiene por objeto dinero u otra cosa fungible y es oneroso salvo que se pacte lo contrario. b) es esencialmente gratuito y tiene por objeto cosas no fungibles. c) tiene por objeto dinero u otra cosa fungible y puede ser gratuito o con pacto de pagar inters d) es gratuito salvo pacto en contrario y tiene por objeto cosas fungibles. 34) Seale la afirmacin incorrecta: a) la prrroga concedida al deudor por el acreedor sin el consentimiento del extingue la fianza. b) la confusin que se verifica en la persona del deudor y en la del fiador cuando ellos hereda al otro, no extingue la obligacin del subfiador. c) si el acreedor acepta voluntariamente un inmueble en pago de la deuda, queda fiador, salvo que despus lo pierda por eviccin. d) el fiador puede oponer al acreedor todas las excepciones que competan al principal y sean inherentes a la deuda. fiador, uno de libre el deudor

35) En el supuesto de depsito voluntario de una cosa, con determinacin de un plazo o tiempo para la devolucin del objeto depositado, segn el artculo 1.775 del Cdigo Civil: a) el depositante no tiene derecho a la restitucin de la cosa hasta el transcurso del tiempo determinado para la devolucin. b) el depositante tiene derecho a la devolucin antes del trmino indicado en el contrato, previo ofrecimiento de indemnizar los perjuicios causados por la retirada anticipada del objeto del depsito. c) el depositante tiene derecho a la restitucin anticipada del objeto del depsito, salvo cuando judicialmente haya sido embargado el depsito en poder del depositario, o se Acuerdo de 31 de enero de 2011. Primer ejercicio 116

Comisin de Seleccin
haya notificado a ste la oposicin de un tercero a la restitucin o translacin de la cosa depositada. d) tiene el depositante derecho a la devolucin de la cosa depositada, aunque se hubiese embargado judicialmente el objeto depositado. 36) Las disposiciones del Ttulo IV del Libro Primero del Cdigo Civil, relativas a los derechos y deberes de los cnyuges: a) son de aplicacin subsidiaria a las normas de Derecho Civil propio de las Comunidades Autnomas. b) son de aplicacin general y directa en toda Espaa. c) slo son de aplicacin en defecto de pacto en contrario de los cnyuges. d) slo son de aplicacin en territorio de derecho comn. 37) Conforme al art. 45 del Cdigo Civil, si el consentimiento matrimonial est sujeto a condicin, trmino o modo: a) el matrimonio es nulo. b) el matrimonio es anulable a instancia de cualquiera de los cnyuges o del Ministerio Fiscal. c) el matrimonio es anulable slo a instancia del Ministerio Fiscal. d) la condicin, trmino o modo se tendr por no puesta. 38) La pensin compensatoria por desequilibrio econmico del artculo 97 del Cdigo Civil, que puede constituir una medida o efecto civil complementario en los procesos de nulidad, separacin y divorcio del matrimonio: a) se extingue tan solo por el cese de la causa que la motiv, sin la concurrencia de otro motivo legal distinto al indicado. b) se extingue por el cese de la causa que la motiv y por acceder el acreedor a un nuevo matrimonio, con exclusin de la convivencia marital extramatrimonial con tercera persona. c) se extingue por el mero hecho de la muerte del deudor. d) no se extingue por la muerte del deudor, aunque los herederos de ste podrn solicitar al juez su reduccin o supresin, si el caudal hereditario no pudiera satisfacer las necesidades de la deuda o afectare a sus derechos en la legtima. 39) Los bienes adquiridos por derecho de retracto de carcter ganancial con fondos privativos: a) son gananciales, aunque la sociedad es deudora del cnyuge por el valor satisfecho. b) son privativos, aunque el cnyuge es deudor de la sociedad hasta donde alcance el valor del retracto. c) son gananciales, salvo que se haga la adquisicin para uno slo de los esposos. d) tienen el carcter que los cnyuges les atribuyan de comn acuerdo, sin perjuicio del reembolso del valor satisfecho. 40) Seale la respuesta incorrecta. La sociedad de gananciales concluir de pleno derecho: a) cuando se disuelva el matrimonio. b) cuando los cnyuges convengan un rgimen econmico distinto en forma legal. c) desde el momento en que se produzca la separacin de hecho. d) cuando el matrimonio sea declarado nulo. 41) Cul es el rgimen econmico matrimonial en Catalua de no existir pacto? a) el rgimen de separacin de bienes. b) el rgimen dotal. c) el rgimen de sociedad de gananciales. d) el rgimen de comunidad universal de bienes. 42) Conforme al art. 155 del Cdigo Civil, los hijos deben contribuir equitativamente, segn sus posibilidades, al levantamiento de las cargas de la familia: a) siempre. b) siempre que los bienes de los progenitores resulten insuficientes. c) mientras convivan con ella. Acuerdo de 31 de enero de 2011. Primer ejercicio 117

Comisin de Seleccin
d) mientras convivan con ella, para el caso de que los bienes de los progenitores resulten insuficientes. 43) Indique cul de las siguientes opciones es correcta: a) las pensiones alimenticias futuras pueden compensarse con lo que el alimentista deba al que deba prestarlos. b) son renunciables por el alimentista las pensiones alimenticias atrasadas. c) el derecho a demandar las pensiones alimenticias atrasadas es transmisible, pero slo a ttulo gratuito. d) pueden ser objeto de transaccin los alimentos futuros 44) El tutor no necesita autorizacin judicial: a) para adquirir a ttulo oneroso los crditos de terceros contra el tutelado. b) para disponer a ttulo gratuito de bienes y derechos del tutelado. c) para aceptar a beneficio de inventario la herencia a favor del tutelado. d) para someter a arbitraje cuestiones en que el tutelado estuviese interesado. 45) Las causas de incapacidad para suceder por motivos de indignidad, segn el artculo 757 del Cdigo Civil: a) no dejan nunca de surtir efectos. b) dejan de producir efectos si el testador las conoca despus de hacer testamento, y sin necesidad de remitirlas en documento pblico. c) no producen efectos si el testador las conoca al tiempo de hacer testamento, o si habindolas conocido despus las remitiere en documento pblico. d) ninguna de las anteriores afirmaciones es correcta. 46) A propsito de la regulacin del testamento en el Cdigo Civil, indique cul de las siguientes opciones es incorrecta: a) La formacin del testamento no puede hacerse por medio de mandatario. b) El testador puede encomendar a un tercero la distribucin de las cantidades que deje en general a parientes. c) El testador no puede dejar al arbitrio de un tercero la subsistencia del nombramiento de legatarios. d) Dos o ms personas pueden testar en un mismo instrumento si lo hacen en provecho recproco. 47) Qu legado es preferente, en caso de que los bienes de la herencia no alcanzaren para cubrirlos todos, a tenor del orden incluido en el artculo 887 del Cdigo Civil? a) el legado de alimentos. b) el que el testador hubiere declarado preferente. c) el legado remuneratorio. d) el legado de cosa cierta y determinada que forme parte del caudal hereditario. 48) El albaceazgo: a) puede ser desempeado por un menor, siempre que tenga autorizacin de su padre o tutor. b) es cargo voluntario, pero puede ser renunciado en todo momento sin necesidad de alegar causa alguna. c) debe dar cuenta de su encargo a los herederos, salvo dispensa del testador, que deber constar expresamente en el testamento. d) se entiende aceptado por el nombrado para desempearlo si ste no se excusa en el plazo legal. 49) Constituye la legtima de los padres o ascendientes, a tenor del artculo 809 del Cdigo Civil: a) la mitad del haber hereditario de los hijos, an cuando concurra con el cnyuge viudo del descendiente. b) una tercera parte del haber hereditario de los hijos, si concurre con el cnyuge viudo del descendiente. c) dos terceras partes del haber hereditario de los hijos, si no concurre con el cnyuge viudo del descendiente. Acuerdo de 31 de enero de 2011. Primer ejercicio 118

Comisin de Seleccin
d) ninguna de las anteriores afirmaciones es correcta. 50) La particin de la herencia puede rescindirse: a) si se celebra en fraude de acreedores, aun cuando stos puedan cobrar de otro modo lo que se les deba. b) por causa de lesin en ms de la cuarta parte, atendido el valor de las cosas al momento de fallecer el causante. c) si se celebra en representacin de los ausentes, aun cuando stos no hayan sufrido lesin. d) si se refiere a cosas litigiosas y se practica sin conocimiento y aprobacin de las partes litigantes o de la autoridad judicial competente. 51) La a) b) c) circunstancia analgica de dilaciones indebidas: es inadmisible como atenuante de responsabilidad criminal. es de creacin jurisprudencial y se admite como circunstancia atenuante. slo puede dar lugar a una indemnizacin por anormal funcionamiento de la Administracin de Justicia. d) determina necesariamente la imposicin de la pena inferior en uno o dos grados a la sealada por la ley.

52) Es de aplicacin la circunstancia atenuante de haber procedido el culpable a confesar la infraccin a las autoridades del art. 21.4 del Cdigo Penal: a) cuando la confesin se produce antes de que se incoe por el Juez de Instruccin el correspondiente procedimiento penal. b) cuando se produce con anterioridad al inicio de las diligencias policiales. c) si se confiesa la infraccin al prestar declaracin ante el Juez de Instruccin. d) slo cuando la confesin tiene lugar en el acto del juicio oral. 53) El Cdigo Penal espaol vigente establece que hay alevosa cuando: a) se comete el hecho aumentando deliberada e inhumanamente el sufrimiento de la vctima, causando a sta padecimientos innecesarios para la ejecucin del delito. b) cuando se comete el hecho aprovechando las circunstancias de lugar, tiempo o auxilio de otras personas que debiliten la defensa del ofendido o facilitan la impunidad del delincuente. c) cuando el culpable comete cualquiera de los delitos contra las personas empleando en la ejecucin medios, modos o formas que tiendan directa o especialmente a asegurarla, sin el riesgo que para su persona pudiera proceder de la defensa por parte del ofendido. d) cuando el hecho se ejecuta haciendo uso de armas u otros medios especialmente peligrosos que el delincuente llevare a tal fin. 54) Las acciones u omisiones imprudentes: a) solo se castigarn cuando la ley lo disponga expresamente. b) se castigarn con penas inferiores en un grado a la sealada para el delito doloso. c) podrn ser castigados con la pena inferior en uno o dos grados a la sealada por la ley para el delito doloso. d) se castigarn con la pena de seis meses a tres aos de prisin, salvo que la pena prescrita para el delito doloso sea igual o superior a aquella, en cuyo caso los Tribunales aplicarn la pena inferior a esta ltima en el grado que estimen conveniente 55) A los autores de tentativa de delito: a) se les impondr la pena inferior en uno o dos grados a la sealada por la ley para el delito consumado, en la extensin que se estime adecuada, atendiendo al peligro inherente al intento y al grado de ejecucin alcanzado. b) se les impone en todo caso la pena del delito consumado en su grado mnimo. c) por disposicin expresa de la ley, se les impone siempre la pena inferior en dos grados a la sealada por la ley para el delito consumado. d) ninguna de las anteriores respuestas es correcta. 56) En los delitos y faltas que se cometan utilizando medios o soportes de difusin mecnicos, los cmplices respondern criminalmente, con arreglo al cdigo penal a) de igual forma que los autores. Acuerdo de 31 de enero de 2011. Primer ejercicio 119

Comisin de Seleccin
b) en defecto de los autores. c) no respondern criminalmente. d) respondern con arreglo a lo dispuesto en el artculo 63 del Cdigo Penal. 57) La conducta consistente en que el sujeto A propina varios golpes al sujeto B con resultados lesivos de su integridad: a) Da lugar a un nico delito b) Configura un delito continuado. c) Es susceptible de dar lugar a tantos delitos de lesiones cuantas afectaciones a la integridad fsica de B hayan producido. d) No puede aplicarse la continuidad delictiva por afectar a bienes eminentemente personales. 58) Seale cul es la proposicin correcta: a) La determinacin de las cuotas en la pena de multa se decidir en atencin a la mayor o menor gravedad del hecho punible. b) No cabe imponer la pena de multa en los casos en que el reo haya sido declarado insolvente. c) La determinacin de las cuotas en la pena de multa se decidir en atencin a la situacin econmica del reo. d) La determinacin de las cuotas en la pena de multa se establece en funcin de las circunstancias agravantes y atenuantes concurrentes. 59) La responsabilidad personal subsidiaria por impago de la pena de multa es: a) una pena privativa de derechos. b) en el vigente Cdigo Penal no se prev la responsabilidad personal subsidiaria para el caso de impago de la pena de multa. c) una pena privativa de libertad. d) una pena accesoria. 60) La aplicacin de la suspensin condicional de la pena permitida en el art. 87 del Cdigo Penal exige que el penado que hubiere cometido el hecho delictivo a causa de su toxicomana: a) se encuentre efectivamente deshabituado en el momento de dictar sentencia. b) se encuentre sometido a tratamiento de deshabituacin en el momento de dictar sentencia. c) se encuentre deshabituado en el momento de decidir sobre la suspensin. d) se encuentre deshabituado o sometido a tratamiento de deshabituacin en el momento de decidir sobre la suspensin. 61) En relacin con la sustitucin de penas privativas de libertad, el Cdigo Penal vigente considera reos habituales: a) a los que hubieran cometido tres o ms delitos de los comprendidos en un mismo captulo en un plazo no superior a cinco aos, y hayan sido condenados por ello. b) a los que han sido condenados por dos o ms delitos comprendidos en un mismo ttulo del Cdigo, siempre que sean de la misma naturaleza. c) a los que hubieran cometido tres o ms delitos de los comprendidos en un mismo captulo en un plazo no superior a cinco aos, aun cuando aun no hayan sido condenados por ello. d) a los que han ingresado en prisin ms de cinco veces. 62) En el Cdigo Penal vigente, las medidas de seguridad: a) pueden ser ms gravosas que la pena abstractamente aplicable al hecho cometido, slo si as lo establece el Juez sentenciador, de forma motivada. b) su duracin puede duplicar en tiempo a la duracin de la pena abstractamente aplicable al hecho cometido si as lo aconseja la peligrosidad criminal del destinatario de la medida. c) se fundamentan en la peligrosidad criminal del sujeto al que se imponen, exteriorizada en la comisin de un hecho previsto como delito y, por disposicin legal, no pueden ser ni ms gravosas ni de mayor duracin que la pena abstractamente aplicable al hecho. d) el Cdigo Penal espaol vigente no prev ninguna medida de seguridad. Acuerdo de 31 de enero de 2011. Primer ejercicio 120

Comisin de Seleccin
63) Cuando en el inductor o en el cooperador necesario de un delito no concurren las condiciones, cualidades o relaciones personales que fundamentan la culpabilidad del autor: a) se les debe imponer siempre la pena inferior en grado a la sealada por la ley para la infraccin de que se trate. b) no se les puede imponer pena alguna en ningn caso. c) pueden los jueces y tribunales imponerles la pena inferior en grado a la sealada por la ley para la infraccin de que se trate. d) solo al inductor puede imponrsele la pena inferior en grado a la sealada por la ley para la infraccin de que se trate. 64) El partcipe a titulo lucrativo de los efectos de un delito o falta: a) es el obligado por ley a resarcir la totalidad del dao causado por el delito. b) es aquel que est obligado por ley al pago de las costas del procedimiento. c) est obligado a la restitucin de la cosa o al resarcimiento del dao hasta la cuanta de su participacin. d) incurre en la misma responsabilidad penal que el cmplice del delito. 65) La responsabilidad civil subsidiaria establecida en el art. 120.4 del Cdigo penal a cargo de las personas naturales o jurdicas dedicadas a cualquier gnero de industria o comercio por los delitos o faltas que hayan cometido sus empleados: a) slo puede declararse en el supuesto de que exista una relacin laboral establecida de conformidad con la legislacin sectorial aplicable. b) no puede declararse si la prestacin de servicios por parte de la persona subordinada se realiza sin percibir remuneracin econmica. c) resulta de aplicacin aunque la prestacin de servicios a favor del principal haya sido meramente ocasional. d) no puede aplicarse cuando el empleado no sigue estrictamente las instrucciones recibidas para el desempeo del servicio encomendado. 66) Tratndose de los delitos contra la libertad e indemnidad sexuales, si la vctima fuere menor de edad, los trminos de la prescripcin, segn el artculo 132 del Cdigo Penal, se computarn: a) desde el momento en que ces la accin tpica. b) desde el da en que haya alcanzado la mayora de edad o la emancipacin c) desde el momento de consumacin del delito. d) desde el da en que sta haya alcanzado la mayora de edad, y si falleciere antes de alcanzarla, a partir de la fecha del fallecimiento 67) En relacin con el delito de lesiones, seale la afirmacin correcta: a) Es una figura de resultado, de manera que slo se sanciona cuando se haya producido efectivamente un resultado lesivo para la integridad fsica de la vctima. b) Cabe excepcionalmente la comisin del delito en grado de tentativa. c) Los supuestos en que no se haya producido un resultado lesivo efectivo deben calificarse como constitutivos de tentativa inidnea. d) El delito de lesiones no admite grados imperfectos de ejecucin. 68) Seale cul de las siguientes relaciones de parentesco del responsable sobre la vctima, no es contemplada como modalidad agravada en el delito de agresin sexual: a) Ascendiente. b) Hermano. c) Descendiente. d) Cnyuge. 69) Segn el Cdigo Penal, se entiende que las calumnias e injurias estn hechas con publicidad: a) simplemente con que lleguen a odos de personas del mbito familiar de la vctima. b) cuando se propaguen por medio de la imprenta, la radiodifusin o por cualquier otro medio de eficacia semejante. Acuerdo de 31 de enero de 2011. Primer ejercicio 121

Comisin de Seleccin
c) no existe ninguna previsin expresa en el Cdigo Penal a este respecto; la publicidad en las injurias y calumnias es tan solo un concepto generado por la jurisprudencia del Tribunal Supremo. d) ninguna de las anteriores respuestas es correcta. 70) Cuando el delito de robo con violencia o intimidacin se comete con el empleo de armas o medios peligrosos, el subtipo atenuado de menor entidad de la violencia o intimidacin ejercidas (art. 242.3 del Cdigo Penal): a) no podr aplicarse en ningn caso b) la eventual aplicacin depende de las circunstancia personales del reo. c) slo puede atenderse a la menor entidad de la violencia o intimidacin desde la perspectiva de la individualizacin de la pena. d) puede aplicarse si la cuanta de lo sustrado es nfima, y la violencia o intimidacin ejercitadas no revisten una especial intensidad o gravedad 71) El subtipo agravado de la estafa que recae sobre viviendas: a) debe aplicarse en todos los supuestos en que el objeto de la estafa sea una vivienda, cualesquiera sean sus circunstancias. b) al tratarse de una agravacin que contempla un bien de primera necesidad se excluye cuando la vctima disponga de ingresos elevados. c) no es aplicable cuando se trata de segunda vivienda o de la adquirida en concepto de inversin. d) su aplicacin se restringe a los supuestos en que el sujeto activo se dedica profesionalmente al mercado inmobiliario. 72) En que destruyere, daare de modo grave, o inutilizare para el servicio, aun de forma temporal, obras, establecimientos o instalaciones militares, buques de guerra, aeronaves militares, medios de transporte o transmisin militar, material de guerra, aprovisionamiento u otros medios o recursos afectados al servicio de las Fuerzas Armadas o de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad: a) comete delito de traicin del art. 581 del Cdigo Penal. b) comete un delito de daos previsto en el artculo 265 del Cdigo Penal. c) comete delito de atentado del artculo 550 del Cdigo Penal. d) esos bienes solo son objeto de proteccin penal en el Cdigo Penal de Justicia Militar. 73) El falseamiento de las cuentas sociales realizado por el administrador de la sociedad para encubrir una previa apropiacin indebida realizada de sus fondos: a) no ser objeto de sancin penal por configurar un supuesto de auto encubrimiento impune, debiendo castigarse nicamente la apropiacin indebida. b) la doctrina sobre el autoencubrimiento impune no resulta de aplicacin en este caso y debe sancionarse como un delito societario del art. 290 del Cdigo Penal, en concurso real con el delito de apropiacin indebida. c) debe calificarse como un delito de falsedad documental en concurso ideal con otro de apropiacin indebida. d) la conducta descrita integra tan slo un delito societario del art. 290 del Cdigo Penal, imponindose las penas con arreglo a su prrafo segundo, al haber acusado un perjuicio econmico a los socios. 74) El ordenamiento jurdico penal espaol, por lo que respecta a las cuotas de la Seguridad Social y los denominados conceptos de recaudacin conjunta, establece que: a) en ningn caso su defraudacin es constitutiva de delito; tan solo estn previstas sanciones administrativas cuando con su impago se afecten los derechos de los trabajadores. b) se castigar a aquel que, por accin u omisin, eluda su pago, siempre que la cuanta de la cuota defraudada exceda de los 120.000 euros en cada liquidacin, devolucin o deduccin, refirindose al ao natural el importe de lo defraudado cuando aquellas correspondan a un periodo inferior a los doce meses. c) resulta constitutivo de delito el mero retraso en su abono, siempre que la deuda pendiente con la Seguridad Social exceda de los 120.000 euros al finalizar el ao.

Acuerdo de 31 de enero de 2011. Primer ejercicio

122

Comisin de Seleccin
d) su defraudacin slo es penalmente perseguible cuando la conducta se pueda calificar como constitutiva del delito de estafa del art. 249 del Cdigo Penal, agravada por recaer sobre bienes de reconocida utilidad social conforme prev el artculo 250.1 del mismo texto legal. 75) Los delitos contra los recursos naturales y el medio ambiente: a) son figuras de peligro concreto. b) son figuras de peligro abstracto. c) son figuras que exigen la produccin de un perjuicio material en el medio ambiente. d) son figuras de peligro abstracto-concreto, tambin llamadas de peligro hipottico o tipos de aptitud. 76) En los casos de delito de trfico de drogas txicas, estupefacientes o sustancias psicotrpicas: a) es necesario sancionar cada concreta operacin de venta como un delito autnomo en concurso real. b) varias ventas consecutivas configuran un delito continuado. c) se tratara de un supuesto de concurso de normas. d) varias ventas consecutivas configuran un nico delito. 77) La negativa a someterse a las pruebas legalmente establecidas para la comprobacin de las tasas de alcoholemia: a) no permite la sancin simultnea de los hechos como constitutivos de un delito contra la seguridad vial del art. 379 del Cdigo Penal, por impedirlo el principio ne bis in idem. b) no permite la sancin simultnea de los hechos como constitutivos de un delito contra la seguridad vial del art. 379 del Cdigo Penal, por tratarse de un supuesto de concurso de normas. c) es posible la sancin simultnea de los hechos como constitutivos de un delito contra la seguridad vial del art. 379 y como un delito de desobediencia del art. 383 del Cdigo Penal. d) no permite la sancin simultnea de los hechos como constitutivos de un delito contra la seguridad vial del art. 379 al desconocerse el grado de consumo de alcohol ingerido. 78) Con arreglo a lo dispuesto en el artculo 421 del Cdigo Penal, la ddiva solicitada, recibida o prometida, ha de tener por objeto: a) la realizacin por la autoridad o funcionario pblico de una accin u omisin constitutivas de delito. b) la realizacin por la autoridad o funcionario pblico de un acto injusto no constitutivo de delito. c) la realizacin por la autoridad o funcionario pblico de un acto propio de su cargo. d) la abstencin por la autoridad o funcionario pblico de un acto que debiera practicar en el ejercicio de su cargo. 79) En los delitos de terrorismo, cul es la finalidad perseguida por las bandas armadas, organizaciones o grupos terroristas? a) alterar la seguridad nacional. b) alterar el orden pblico. c) subvertir el orden constitucional o alterar gravemente la paz pblica. d) subvertir el orden constitucional o alterar gravemente el orden pblico. 80) De las siguientes faltas, cul de ellas no se halla tipificada dentro de las de contra el orden pblico? a) las faltas de respeto y consideracin debidas a la autoridad o sus agentes. b) las de realizacin de actividades careciendo de los seguros obligatorios de responsabilidad civil, exigidos legalmente. c) las faltas de desrdenes pblicos. d) las imputables a quienes abandonen a un animal domstico en condiciones que puedan ser peligrosas para su vida o integridad. 81) De conformidad con el art. 52. 1.6 de la Ley de Enjuiciamiento Civil, en materia de derecho al honor, a la intimidad personal y familiar y a la propia imagen y, en Acuerdo de 31 de enero de 2011. Primer ejercicio 123

Comisin de Seleccin
general, en materia de proteccin civil de derechos fundamentales, ser competente: a) el tribunal del domicilio del demandado. b) el tribunal del lugar donde se hubiera producido el hecho que vulnere el derecho fundamental de que se trate. c) el tribunal del domicilio del demandado, y cuando no lo tuviere en territorio espaol, el tribunal del lugar donde se hubiere producido el hecho que vulnere el derecho fundamental de que se trate. d) el tribunal del domicilio del demandante, y cuando no lo tuviere en territorio espaol, el tribunal del lugar donde se hubiere producido el hecho que vulnere el derecho fundamental de que se trate. 82) De acuerdo con lo establecido en el art. 79 de la Ley de Enjuiciamiento Civil, la acumulacin de procesos se solicitar siempre: a) al tribunal que conozca del proceso de mayor cuanta. b) al tribunal que conozca del proceso ms antiguo. c) al tribunal que conozca del proceso en que sea parte el peticionario. d) al tribunal que conozca del proceso ms moderno. 83) Las medidas cautelares: a) pueden ser acordadas de oficio en los procesos incoados por demandas en que se pretenda la prohibicin o cesacin de actividades ilcitas, cuando concurran, a juicio del tribunal, razones de urgencia. b) se acordarn, como regla, previa audiencia del demandado mediante auto susceptible de recurso de apelacin, con efectos suspensivos, al que se dar una tramitacin preferente. c) pueden ser acordadas sin previa audiencia del demandado, cuando se acredite que concurren razones de urgencia, mediante auto contra el que no cabr recurso alguno. d) se denegarn mediante auto contra el que cabe recurso de reposicin y, subsidiario de apelacin, al que se dar tramitacin preferente e independiente. 84) El error en la determinacin de la cuanta efectuada en la demanda: a) no puede dar lugar a la inadmisin a trmite de la demanda, ni siquiera cuando el Tribunal entienda inadecuado el procedimiento por razn de la cuanta. b) no puede ser apreciado de oficio. c) puede ser denunciado por el demandado mediante declinatoria, pero siempre que la modificacin de cuanta pretendida lleve aparejada la inadecuacin del procedimiento. d) se impugnar en la audiencia previa del juicio ordinario y se resolver en el acto del juicio. 85) El Tribunal, al valorar el interrogatorio de las partes: a) si no lo contradice el resultado de las dems pruebas, considerar ciertos los hechos que una parte haya reconocido como tales si en ellos intervino personalmente y su fijacin como ciertos le es enteramente perjudicial. b) tendr por ciertos los hechos a que se refieran las preguntas, cuando la parte se negare a declarar sin que mediare obligacin legal de guardar secreto, siempre que el interrogado hubiese intervenido en ellos personalmente y su fijacin como ciertos le resultase enteramente perjudicial. c) tendr por ciertos los hechos a que se refieran las preguntas, cuando la parte diere respuestas evasivas o inconcluyentes, siempre que el interrogado hubiese intervenido en ellos personalmente y su fijacin como ciertos le resultase perjudicial en todo o en parte. d) son correctas las respuestas b) y c). 86) De conformidad con el art. 576 de la Ley de Enjuiciamiento Civil, desde que fuere dictada en primera instancia, toda sentencia o resolucin que condene al pago de una cantidad de dinero lquida determinar, a favor del acreedor, el devengo de un inters anual: a) igual al del inters legal del dinero incrementado en dos puntos o el que corresponda por pacto de las partes o por disposicin especial de la ley. b) igual al del inters legal del dinero incrementado en dos puntos. c) igual al del inters legal del dinero incrementado en un 50 por ciento. Acuerdo de 31 de enero de 2011. Primer ejercicio 124

Comisin de Seleccin
d) igual al del inters legal del dinero incrementado en un 50 por ciento, sin que transcurridos dos aos pueda ser inferior al 20 por ciento. 87) La cosa juzgada material de sentencia firme: a) alcanza a las pretensiones de la demanda y de la reconvencin, pero slo en relacin con los hechos y fundamentos jurdicos en ellas aducidos. b) alcanza a las pretensiones de la demanda y de la reconvencin, salvo en los casos de alegacin de nulidad absoluta del negocio en que el actor funde su pretensin o de crdito compensable. c) alcanza a las pretensiones de la demanda y de la reconvencin en relacin con los hechos y fundamentos jurdicos alegados en el proceso o que hubieran podido alegarse. d) excluye, conforme a la ley, un ulterior proceso con objeto idntico al del proceso en que aquella sentencia se produjo, cuando dicha sentencia sea ntegra o parcialmente estimatoria. 88) En los procesos de separacin y divorcio en que existan hijos menores: a) ser preceptiva la intervencin del Ministerio Fiscal, pero no podr solicitar la modificacin de las medidas definitivas acordadas judicialmente. b) cuando la separacin o el divorcio sean solicitados de mutuo acuerdo o por uno de los cnyuges con el consentimiento del otro, las medidas provisionales habr de solicitarse y acordarse con carcter previo a la incoacin de la demanda. c) la conformidad de las partes sobre los hechos no vincular al tribunal, salvo que dicha conformidad afecte a pretensiones que tengan por objeto materias sobre las que las partes puedan disponer libremente. d) el desistimiento requerir la conformidad del Ministerio Fiscal. 89) El recurso de apelacin: a) carece de efectos suspensivos si es contra sentencias desestimatorias de la demanda y autos que pongan fin al proceso. b) se resuelve por sentencia que no podr perjudicar al apelante, salvo que el perjuicio provenga de estimar la oposicin al recurso formulada por el apelado. c) slo admite la celebracin de vista cuando se haya propuesto y admitido alguna prueba. d) no puede ser estimado por infraccin de normas o garantas procesales cuando dicha infraccin no haya ocasionado indefensin. 90) Segn el art. 501 de la Ley de Enjuiciamiento Civil, qu rgano judicial es el competente para conocer de la solicitud de rescisin de sentencia firme a instancia de los demandados rebeldes? a) la Sala de lo Civil del Tribunal Supremo o las Salas de lo Civil de los Tribunales Superiores de Justicia, conforme a lo dispuesto en la LOPJ. b) la Sala de lo Civil del Tribunal Supremo, en todo caso. c) el tribunal que la hubiere dictado. d) el tribunal que hubiese conocido del asunto en primera instancia. 91) La ejecucin de resoluciones judiciales: a) si es provisional, no proceder respecto de los pronunciamientos de carcter indemnizatorio de las sentencias que declaren la vulneracin del derecho al honor, ni respecto de las sentencias que condenen a emitir una declaracin de voluntad. b) debe ser instada mediante la interposicin de la correspondiente demanda ejecutiva, dentro de los cinco aos siguientes a la firmeza de la sentencia o resolucin, y se despachar mediante auto irrecurrible. c) no se despachar frente a la comunidad de gananciales ni frente a deudores solidarios que no hubiesen sido parte en el proceso. d) son correctas todas las respuestas anteriores. 92) De conformidad con el art. 539 de la Ley de Enjuiciamiento Civil, en qu ejecuciones no se exige que el ejecutante y el ejecutado estn dirigidos por letrado y representados por procurador? a) en la ejecucin de resoluciones judiciales o arbitrales y de transacciones o acuerdos aprobados judicialmente en que la cuanta sea inferior a 300 euros.

Acuerdo de 31 de enero de 2011. Primer ejercicio

125

Comisin de Seleccin
b) en la ejecucin de ttulos no judiciales ni arbitrales en que la cuanta sea inferior a 300 euros. c) en la ejecucin de resoluciones dictadas en procesos en que no sea preceptiva la intervencin de dichos profesionales, as como en las derivadas de procesos monitorios en que no haya habido oposicin siempre que la cantidad por la que se despache ejecucin no exceda de 900 euros. d) en las ejecuciones no dinerarias. 93) Cules son, segn el art. 580 de la Ley de Enjuiciamiento Civil, los casos en que en la ejecucin dineraria no es necesario el previo requerimiento de pago al ejecutado antes del embargo? a) cuando el ttulo ejecutivo sea una escritura pblica o una pliza de contrato mercantil. b) cuando el ttulo ejecutivo sea una pliza de contrato mercantil firmada por las partes y por corredor de comercio colegiado, o un ttulo al portador o nominativo que represente obligaciones vencidas. c) cuando el ttulo ejecutivo sea una sentencia de condena firme o un laudo o resolucin arbitral. d) cuando el ttulo ejecutivo consista en resoluciones del Secretario judicial, resoluciones judiciales o arbitrales o que aprueben transacciones o convenios alcanzados dentro del proceso. 94) Es competente para conocer de la instruccin, enjuiciamiento y fallo de un delito que tiene sealada una pena privativa de libertad de duracin superior a cinco aos: a) en todo caso el juzgado de lo penal. b) de la instruccin, el juzgado de instruccin; del enjuiciamiento y fallo, el juzgado de lo penal. c) de la instruccin, el juzgado de instruccin; del enjuiciamiento y fallo, la Audiencia Provincial. d) de la instruccin y enjuiciamiento, el juzgado de instruccin; del fallo, la audiencia provincial. 95) Los atentados que redactaren los funcionarios de la polica judicial tendrn la consideracin de: a) querella. b) prueba anticipada. c) denuncia. d) prueba preconstituida. 96) Si la audiencia revocare el auto de conclusin del sumario: a) se emplazar a las partes ante el tribunal sentenciador. b) se pasarn las actuaciones al magistrado ponente para instruccin c) se abrir el plazo para calificacin provisional. d) se devolvern las actuaciones al juez instructor. 97) Podr proponerse como artculo de previo pronunciamiento: a) la recusacin de los magistrados del tribunal sentenciador. b) la impugnacin de la prueba propuesta por las partes. c) la declinatoria de jurisdiccin. d) la solicitud de prueba anticipada. 98) Cuando no resulte debidamente justificada la perpetracin del delito que haya dado motivo a la formacin de la causa: a) proceder el sobreseimiento libre. b) proceder el sobreseimiento provisional. c) se abrir el juicio a los solos efectos de ventilar la responsabilidad civil. d) proceder el sobreseimiento absoluto. 99) En el proceso ante el Tribunal del Jurado, podrn excusarse para actuar como jurado: a) los funcionarios pblicos municipales. Acuerdo de 31 de enero de 2011. Primer ejercicio 126

Comisin de Seleccin
b) los licenciados en Derecho. c) los mayores de sesenta y cinco aos. d) los que haya desempeado el cargo de jurado en cualquier momento anterior. 100) a) b) c) d) En los juicios de faltas, la recusacin se propondr: como artculo de previo pronunciamiento. como pieza separada. en el mismo acto de la comparecencia. en los escritos de calificacin.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

d) c) c) a) c) d) d) c) c) b) c) b) a) d) b) d) d) a) c) a)

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

c) a) d) a) c) a) d) c) c) c) a) d) b) c) c) b) d) d) a) c)

41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60

a) c) b) c) c) d) c) d) b) d) b) b) c) a) a) c) a) c) c) d)

61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80

a) c) c) c) c) d) b) d) b) d) c) b) b) b) a) d) c) d) c) d)

81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100

d) b) c) a) a) a) c) c) a) c) d) c) d) c) c) d) c) b) c) c)

Preguntas anuladas en el trmite de resolucin de impugnaciones. Primera Nota aprobado (Acuerdo 30/06/2010, Tribunal calificador): 53,00 Segunda Nota aprobado (Acuerdo 20/09/2010, Comisin de Seleccin): 50,00

Acuerdo de 31 de enero de 2011. Primer ejercicio

127

Comisin de Seleccin
1) El bloque de constitucionalidad: a) Es una categora doctrinal que carece de reflejo en la jurisprudencia del Tribunal Constitucional. b) Es, segn la jurisprudencia del Tribunal Constitucional, el conjunto de grupos polticos con representacin parlamentaria. c) Incluye, segn el Tribunal Constitucional, los Estatutos de Autonoma. d) Es el conjunto formado por la totalidad de las normas dictadas con arreglo a los artculos 81 y 86 de la Constitucin. 2) Entre los derechos fundamentales proclamados en la Seccin 1 del Captulo II del Ttulo I de la Constitucin se incluyen: a) El derecho a contraer matrimonio con plena igualdad jurdica, el derecho a sindicarse libremente y el derecho a la educacin. b) El derecho a la educacin, el derecho a sindicarse libremente y el derecho al trabajo. c) El derecho a la igualdad, el derecho al trabajo y el derecho a la libertad. d) El derecho a la tutela judicial efectiva, el derecho a sindicarse libremente y el derecho de peticin. 3) El artculo 17.2 de la Constitucin dice que: a) La detencin preventiva no puede durar en ningn caso ms de veinticuatro horas. b) La detencin preventiva no puede durar en ningn caso ms de setenta y dos horas. c) La prisin provisional no puede durar ms del tiempo estrictamente necesario para la realizacin de las averiguaciones tendentes al esclarecimiento de los hechos. d) La detencin preventiva no podr durar ms del tiempo estrictamente necesario para la realizacin de las averiguaciones tendentes al esclarecimiento de los hechos, y en todo caso transcurridas treinta y seis horas el detenido debe ser puesto en libertad o a disposicin judicial. 4) El Tribunal Europeo de Derechos Humanos, con sede en Estrasburgo, a) Es el rgano jurisdiccional de la Unin Europea encargado de la interpretacin y aplicacin del Derecho de la Unin. b) Es el rgano jurisdiccional del Consejo de Europa que tiene encomendada la aplicacin del Convenio para la proteccin de los derechos humanos y de las libertades fundamentales de 4 de noviembre de 1950. c) Resuelve los conflictos entre la Comisin Europea y los Estados miembros de la Unin Europea. d) Resuelve los conflictos entre los Estados miembros tanto de la Unin Europea como del Consejo de Europa. 5) Cul de las siguientes afirmaciones relativas a la cuestin de inconstitucionalidad es incorrecta? a) Puede plantearse respecto a leyes preconstitucionales. b) Puede ser planteada por cualquier juez o tribunal que dude de la constitucionalidad de una norma con rango de ley aplicable a un proceso ordinario y de cuya validez dependa la solucin del caso. c) No puede plantearse respecto a los tratados internacionales. d) Las partes del procedimiento ordinario origen de la cuestin pueden participar en el procedimiento ante el Tribunal Constitucional. 6) Qu derecho constitucional no puede fundamentar un recurso de amparo, pero s un recurso ante el Tribunal Europeo de Derechos Humanos?: a) El derecho a la libertad de expresin. b) El derecho a la intimidad. c) El derecho de propiedad. d) Ninguno. Todos los derechos invocables ante el Tribunal de Derechos Humanos son susceptibles de invocarse previa y directamente en un recurso de amparo constitucional. 7) Segn el artculo 87 de la Constitucin, no procede la iniciativa popular para la presentacin de proposiciones de ley: a) En materias propias de ley orgnica, ni en lo relativo a la prerrogativa de gracia, aunque s es posible en materia tributaria. Acuerdo de 31 de enero de 2011. Primer ejercicio 128

Comisin de Seleccin
b) En materias propias de ley orgnica o tributarias, ni en lo relativo a la prerrogativa de gracia. c) En materias propias de ley orgnica, tributarias o de carcter internacional, ni en lo relativo a la prerrogativa de gracia. d) En ningn caso, ya que la iniciativa popular se articula en forma de proyecto de ley. 8) Segn la materia de la que se trate, el artculo 153 de la Constitucin dice que el control de la actividad de los rganos de las Comunidades Autnomas se ejerce por: a) El Tribunal Constitucional, el Tribunal de Cuentas, el Tribunal Europeo de Derechos Humanos y el Tribunal Supremo. b) El Tribunal Constitucional, el Tribunal del Cuentas, el rgano fiscalizador contable de la Comunidad Autnoma y el Tribunal Superior de Justicia. c) El Tribunal Constitucional, el Gobierno, la jurisdiccin contencioso-administrativa y el Tribunal de Cuentas. d) Las Cortes Generales, el Tribunal Supremo y el Tribunal Constitucional. 9) Las listas electorales al Congreso de los Diputados: a) Deben garantizar la presencia de un 50 por ciento de mujeres en el Congreso de los Diputados. b) Deben estar compuestas al 50 por ciento de hombres y de mujeres. c) En principio se dividen en tramos de 6 candidatos, debiendo corresponder 3 candidatos a cada sexo. d) En principio se dividen en tramos de 5 candidatos, garantizando que ningn sexo exceda del 60 por ciento del total de candidatos. 10) El denominado Tratado de Lisboa, por el que se modifican el Tratado de la Unin Europea y el Tratado Constitutivo de la Comunidad Europea: a) Refunde los Tratados constitutivos de la Unin Europea y el Consejo de Europa, y por tanto establece que la Unin Europea se adherir al Convenio Europeo para la Proteccin de los Derechos Humanos y de las Libertades Fundamentales. b) Establece que la Unin Europea se adherir al Convenio Europeo para la Proteccin de los Derechos Humanos y de las Libertades Fundamentales. c) No menciona el Convenio Europeo para la Proteccin de los Derechos Humanos y de las Libertades Fundamentales, puesto que este corresponde al mbito del Consejo de Europa. d) Establece que si la Unin Europea decide adherirse al Convenio Europeo para la Proteccin de los Derechos Humanos y de las Libertades Fundamentales, el Tribunal de Luxemburgo asumir las competencias del Tribunal Europeo de Derechos Humanos en el territorio de la eurozona. 11) De conformidad con el Cdigo Civil, el efecto de un acto realizado en fraude de ley es: a) La exclusin de la ley aplicable, siempre que el acto no contrare el inters o el orden pblico ni perjudique a terceros. b) La aplicacin de la norma que se ha tratado de eludir. c) La exclusin voluntaria de la ley aplicable, siempre que no se persiga un resultado prohibido por el ordenamiento jurdico o contrario a l. d) La nulidad de pleno derecho del acto, salvo que en la norma se establezca un efecto distinto para el caso de contravencin. 12) La doctrina del Tribunal Constitucional: a) Constituye jurisprudencia que complementa el ordenamiento jurdico, segn el artculo 1.6 del Cdigo Civil. b) Es un criterio de interpretacin de las normas, no vinculante para los rganos jurisdiccionales. c) Vincula a todos los Jueces y Tribunales. d) Vincula a los Jueces y Tribunales en la medida en que sea acogida por el Tribunal Supremo.

Acuerdo de 31 de enero de 2011. Primer ejercicio

129

Comisin de Seleccin
13) El principio de igualdad entre hombres y mujeres como criterio informador del ordenamiento jurdico: a) Slo puede ser aplicado si alguna de las partes del proceso lo invoca. b) Debe aplicarse de forma reforzada en los mbitos de las obligaciones familiares y el estado civil. c) Se aplicar de oficio slo en los casos de discriminacin directa. d) Se aplicar nicamente a situaciones de hecho o de derecho posteriores a la entrada en vigor de la Ley Orgnica 3/2007, de 22 marzo de 2007. 14) Con respecto al derecho civil propio de una Comunidad Autnoma, en lo que no sea el ttulo preliminar y las normas del ttulo IV del libro I, con excepcin de las relativas al rgimen econmico matrimonial, a) El Cdigo civil rige como supletorio en defecto de norma de derecho civil propio de la comunidad autnoma. b) El Cdigo civil rige en defecto de norma primaria de derecho civil propio, y de norma supletoria aplicable segn el sistema de fuentes del derecho civil propio. c) El Cdigo civil puede aplicarse por analoga cuando no existe norma de derecho civil propio. d) En materia de derecho civil propio, el Cdigo civil rige solamente en caso de remisin expresa. 15) Si como consecuencia del ejercicio de una accin de filiacin, una sentencia dictada por un rgano jurisdiccional espaol declara que una persona mayor de edad, nacida en Austria, de madre india, es hija de padre espaol: a) Adquiere automticamente la nacionalidad espaola. b) Adquiere automticamente la nacionalidad espaola si ha residido en Espaa al menos dos aos. c) No se produje ningn efecto sobre la nacionalidad. d) Puede optar por la nacionalidad espaola en el plazo de dos aos desde que quede determinada la filiacin paterna. 16) Indique cul de las siguientes afirmaciones es incorrecta: a) No puede imponerse a la nacida el nombre que ostente una de sus hermanas, aunque hubiera fallecido. b) Estn prohibidos los nombres que induzcan a error en cuanto al sexo. c) No puede imponerse a la nacida la traduccin usual a otra lengua del nombre que ostente una de sus hermanas. d) En la inscripcin de nacimiento no puede consignarse ms de un nombre compuesto. 17) La inscripcin de nacimiento en un Registro distinto del correspondiente al lugar en que se produce puede llevarse a cabo si: a) Si uno de los progenitores conocidos lo solicita dentro de plazo y el Registro en el que pretende su inscripcin es el correspondiente al domicilio familiar. b) Si los dos progenitores conocidos lo solicitan dentro de plazo y acreditan tener su domicilio en la demarcacin del registro en el que se pretende la inscripcin, considerndose como lugar de nacimiento aqul en que se inscribe. c) Si los dos progenitores conocidos lo solicitan dentro de plazo y acreditan tener su domicilio en la demarcacin del registro en el que se pretende la inscripcin, aunque se considerar a efectos legales como lugar de nacimiento aqul en el que ste ha tenido lugar. d) Si los dos progenitores estn de acuerdo y as lo solicitan, siempre que no se trate de una inscripcin fuera de plazo. 18) Seale, en relacin con la prescripcin, la afirmacin falsa: a) A efectos de prescripcin, la posesin ha de ser en concepto de dueo, pblica, pacfica y no interrumpida. b) La posesin se interrumpe naturalmente cuando se cesa en ella por ms de treinta das. c) La interrupcin civil de la posesin se produce por la citacin judicial hecha al poseedor. d) Interrumpe la posesin cualquier reconocimiento que el poseedor hiciera del derecho del dueo.

Acuerdo de 31 de enero de 2011. Primer ejercicio

130

Comisin de Seleccin
19) Qu es la tradicin instrumental? a) La entrega de los bienes muebles mediante el solo acuerdo o conformidad de los contratantes, si la cosa vendida no puede trasladarse a poder del comprador en el instante de la venta, a la que se refiere el artculo 1463 CC. b) La entrega de los bienes incorporales mediante la puesta en poder del comprador de los ttulos de pertenencia, a la que se refiere el artculo 1464 CC. c) La entrega de los bienes muebles mediante la de las llaves del lugar o sitio en que se hallen almacenados o guardados, a la que se refiere el artculo 1463 CC. d) La entrega de la cosa objeto del contrato mediante el otorgamiento de escritura pblica, a la que se refiere el artculo 1462.2 CC. 20) Seale cual de las siguientes proposiciones es correcta: a) En el rgimen de la propiedad horizontal, cualquier comunero tiene legitimacin para actuar en juicio, en beneficio de la comunidad de propietarios. b) En el rgimen de la propiedad horizontal, cualquier comunero tiene legitimacin para actuar en juicio, en beneficio de la comunidad de propietarios, siempre que haya sido autorizado por la Junta de propietarios. c) En el rgimen de la propiedad horizontal, cualquier comunero tiene legitimacin para actuar en juicio en beneficio de la comunidad, sin necesidad de autorizacin de la Junta, solo si la pretensin ejercitada se refiere, tambin, de manera individualizada, al elemento privativo del que es titular dominical. d) En el rgimen de propiedad horizontal, solo el presidente puede actuar en juicio en beneficio de la comunidad. 21) Estn legitimados para impugnar los acuerdos comunitarios que no impliquen establecimiento o alteracin de las cuotas de participacin: a) Los propietarios que hubiesen salvado su voto en la Junta, los ausentes por no haber sido correctamente convocados y los que indebidamente hubiesen sido privados de su derecho de voto. Para impugnar los acuerdos de la Junta el propietario deber estar al corriente en el pago de la totalidad de las deudas vencidas con la comunidad o proceder previamente a la consignacin judicial de las mismas. b) Los propietarios que hubiesen votado en contra del acuerdo, los ausentes por no haber sido correctamente convocados y los que indebidamente hubiesen sido privados de su derecho de voto. Para impugnar los acuerdos de la Junta el propietario deber estar al corriente en el pago de la totalidad de las cuotas ordinarias vencidas con la comunidad o proceder previamente a la consignacin judicial de las mismas. c) Los propietarios que hubiesen salvado su voto en la Junta, los ausentes por cualquier causa y los que indebidamente hubiesen sido privados de su derecho de voto. Para impugnar los acuerdos de la Junta el propietario deber estar al corriente en el pago de la totalidad de las cuotas ordinarias vencidas con la comunidad o proceder previamente a la consignacin judicial de las mismas. d) Los propietarios que hubiesen salvado su voto en la Junta, los ausentes por cualquier causa y los que indebidamente hubiesen sido privados de su derecho de voto. Para impugnar los acuerdos de la Junta el propietario deber estar al corriente en el pago de la totalidad de las deudas vencidas con la comunidad o proceder previamente a la consignacin judicial de las mismas. 22) Indique cul de las siguientes afirmaciones es correcta: a) La comunidad germnica es una comunidad de bienes basada en la divisin en cuotas. b) La modalidad germnica de la comunidad de bienes recibe el nombre de comunidad hereditaria. c) La sociedad de gananciales es una comunidad de bienes por cuotas. d) La comunidad de bienes regulada en los artculos 392 y siguientes del Cdigo Civil es una modalidad de comunidad romana. 23) Indique cul de los siguientes supuestos no aparece enunciado en el artculo 42 de la Ley Hipotecaria como susceptible de anotacin preventiva: a) El que reclamare en juicio ordinario el cumplimiento de cualquier obligacin, en tanto no haya obtenido mandamiento de embargo, providencia ordenando el secuestro o sentencia ejecutoria condenando al demandado.

Acuerdo de 31 de enero de 2011. Primer ejercicio

131

Comisin de Seleccin
b) El que propusiese demanda con el objeto de obtener resolucin judicial en la que se declare la incapacidad legal para administrar. c) El que demandare en juicio la constitucin, declaracin, modificacin o extincin de cualquier derecho real. d) El que propusiese demanda con el objeto de obtener resolucin judicial de declaracin de ausencia o de fallecimiento. 24) La excepcin de contrato no cumplido o exceptio non adimpleti contractus se puede oponer: a) Frente a la accin resolutoria del contrato. b) Frente a la accin revocatoria o pauliana. c) Frente a la accin de anulabilidad. d) Frente a la accin de rescisin por lesin. 25) En los supuestos en que coinciden la solidaridad activa entre los acreedores y la pasiva entre los deudores, stos deben pagar: a) En los trminos y condiciones pactados, que deben ser iguales para todos. b) Exclusivamente al acreedor que haya reclamado judicialmente el pago. c) A cualquiera de los acreedores, aunque hubieren sido demandados judicialmente por slo uno de ellos. d) A todos los acreedores por partes iguales. 26) Indique en cul de los siguientes supuestos el pago no es vlido como medio de extincin de la obligacin: a) El pago hecho a una persona incapacitada para administrar sus bienes en cuanto se convierta en su utilidad. b) El pago hecho de buena fe al que est en posesin del crdito. c) El pago hecho al acreedor por el deudor despus de habrsele ordenado judicialmente la retencin de la deuda. d) El pago hecho a un tercero en cuanto se convierta en utilidad del acreedor. 27) Para que sea aplicable la Ley 7/1998, de 13 de abril, sobre Condiciones Generales de la Contratacin, es necesario: a) Que se celebre un contrato de adhesin entre un profesional y un consumidor. b) Que se celebre un contrato de adhesin entre un profesional y una persona fsica. c) Que se celebre un contrato de adhesin entre un profesional y una persona fsica o jurdica, siempre que se trate de contratos no excluidos expresamente de dicha Ley. d) Que exista una sentencia judicial que haya decretado la nulidad o la no incorporacin a un contrato de adhesin de determinadas clusulas. 28) Seale la respuesta incorrecta. Son rescindibles: a) Los contratos celebrados en representacin de los ausentes, siempre que hayan sufrido lesin en ms de la cuarta parte del valor de las cosas que hubieran sido su objeto. b) Los contratos que se refieran a cosas litigiosas, cuando hubieren sido celebrados por el demandante sin conocimiento y aprobacin de las partes litigantes o de la autoridad judicial competente. c) Los celebrados en fraude de acreedores, cuando stos no puedan de otro modo cobrar lo que se les deba. d) Los pagos hechos en estado de insolvencia por cuenta de obligaciones a cuyo cumplimiento no poda ser compelido el deudor al tiempo de hacerlos. 29) A partir de qu momento es exigible el saneamiento en caso de eviccin? a) Desde que el comprador pone en conocimiento del vendedor los vicios o defectos ocultos que tuviese la cosa vendida. b) Desde que se notifica la demanda de eviccin al vendedor a instancia del comprador. c) Desde que recae sentencia firme por la que se condena al comprador a la prdida de la cosa adquirida o de parte de la misma d) Desde que finaliza el trmino para comparecer y contestar a la demanda que la Ley de Enjuiciamiento Civil seala al vendedor o vendedores, previa notificacin de la demanda a instancia del comprador.

Acuerdo de 31 de enero de 2011. Primer ejercicio

132

Comisin de Seleccin
30) Si en un contrato celebrado por va electrnica la ley exige que dicho contrato o cualquier informacin relacionada con el mismo conste por escrito, ser necesario para entender cumplido este requisito: a) Que el contrato o la informacin se contengan en un soporte electrnico. b) Que el contrato o la informacin sean remitidos en soporte papel, por cualquier medio fehaciente, a la direccin que indique el contratante. c) Que el contrato o la informacin sean remitidos en soporte papel a la direccin que indique el contratante. d) Que el contrato o la informacin sean remitidos en soporte papel a la direccin que indique el contratante, firmados por ste y devueltos a la entidad prestadora de servicios electrnicos. 31) Seale la afirmacin incorrecta: a) El retracto legal es el derecho de subrogarse en lugar del que adquiere una cosa por compra o dacin en pago. b) Tendrn derecho de retracto los propietarios de las tierras colindantes cuando se venda una finca rstica de ms de una hectrea de cabida. c) Slo podr ejercitarse el retracto en el plazo de nueve das desde la inscripcin en el registro y, en su defecto, desde que el retrayente hubiera conocido la venta. d) El retracto de comuneros excluye el de colindantes. 32) Es responsable de los daos materiales causados en un edificio por vicios o defectos imputables a la actuacin del jefe de obra: a) El promotor. b) El constructor, sin perjuicio de la responsabilidad solidaria general del promotor. c) La direccin facultativa. d) Solidariamente, el constructor y la direccin facultativa. 33) Seale la afirmacin falsa: a) La sociedad es universal o particular. b) La sociedad universal puede ser de todos los bienes futuros que pueden adquirir los socios. c) La sociedad debe tener un objeto lcito y establecerse en inters comn de los socios. d) El contrato de sociedad universal celebrado sin determinar su especia slo constituye la sociedad universal de ganancias. 34) Seale la afirmacin falsa: a) El mandato puede ser expreso o tcito. b) El mandatario no puede traspasar los lmites del mandato. c) El menor emancipado no puede ser mandatario. d) El mandato general comprende todos los negocios del mandante. 35) De entre los siguientes contratos que cumplen los requisitos del artculo 1.1 de la Ley 7/1995, de 23 de marzo, de Crdito al Consumo, indique cul no est expresamente excluido del mbito de aplicacin de la Ley por su artculo 2.1: a) Crdito al consumo con pacto de reembolso por el consumidor en un nico plazo dentro de dos meses. b) Crdito al consumo gratuito. c) Crdito al consumo con pacto de reembolso por el consumidor en tres plazos dentro de seis meses. d) Crdito al consumo por importe de 200 euros. 36) Seale la afirmacin falsa: a) El depsito puede constituirse judicial o extrajudicialmente. b) El depsito es un contrato oneroso salvo pacto en contrario. c) Slo pueden ser objeto del depsito las cosas muebles. d) El depsito extrajudicial es necesario o voluntario. 37) En el rgimen de responsabilidad civil extracontractual, el actor ha de probar: a) El dao y la causa. b) Solo la causa. Acuerdo de 31 de enero de 2011. Primer ejercicio 133

Comisin de Seleccin
c) Solo el dao. d) El dao, la causa y la culpa. 38) La demanda de reclamacin de daos personales o materiales ocasionados en accidente de circulacin puede dirigirse contra la aseguradora a) Si tambin se demanda al conductor del vehculo. b) Si tambin se demanda al propietario del vehculo. c) Sin necesidad de dirigir la demanda contra ninguna otra persona. d) Si tambin se demanda al conductor y al propietario del vehculo. 39) Segn doctrina jurisprudencial emanada del Tribunal Supremo, en reclamaciones de responsabilidad civil por daos personales derivados de accidentes de circulacin: a) Tanto la determinacin del rgimen legal vigente a efectos de fijacin de los daos sufridos, como la valoracin econmica para calcular el importe de la indemnizacin, se refieren al momento del accidente. b) Los daos sufridos quedan fijados segn el rgimen legal vigente en el momento del accidente, pero la valoracin econmica para calcular el importe de la indemnizacin se refiere al momento del alta definitiva del perjudicado. c) Los daos sufridos quedan fijados segn el rgimen legal vigente en el momento del accidente, pero la valoracin econmica para calcular el importe de la indemnizacin se refiere al momento de dictar sentencia. d) Los daos sufridos quedan fijados segn el rgimen legal vigente en el momento del alta definitiva del perjudicado, pero la valoracin econmica para calcular el importe de la indemnizacin se refiere al momento de dictar sentencia. 40) Seale la afirmacin falsa: a) Los bienes de los cnyuges estn sujetos al levantamiento de las cargas del matrimonio. b) Segn el Cdigo Civil, a falta de capitulaciones matrimoniales o cuando sean ineficaces, el rgimen legal ser el de la sociedad de gananciales. c) No se entendern comprendidos en el ajuar las alhajas, los objetos artsticos, histricos y otros de extraordinario valor. d) Los cnyuges no podrn transmitirse por ningn ttulo bienes y derechos, ni celebrar entre s ninguna clase de contrato. 41) 41. En caso de matrimonio en peligro de muerte, quin no podr autorizarlo? a) El juez encargado del registro civil del lugar de la celebracin. b) El oficial o jefe superior inmediato, en caso de militares en campaa y en defecto de juez. c) El capitn o comandante de la nave o aeronave donde se celebre el matrimonio. d) En todo caso, el Presidente del Tribunal Superior de Justicia del territorio donde se celebre el matrimonio. 42) 42. En la comunidad de gananciales regulada por el Cdigo Civil, las rentas que producen los bienes privativos: a) Tienen carcter privativo. b) Tienen carcter ganancial. c) Corresponden pro indiviso a la sociedad de gananciales y al cnyuge al que pertenece el bien privativo. d) Tienen carcter privativo, pero los cnyuges, de comn acuerdo, pueden atribuirles la condicin de gananciales. 43) Seale la respuesta incorrecta. El progenitor quedar excluido de la patria potestad: a) Cuando la filiacin haya sido judicialmente determinada contra su oposicin. b) Cuando haya sido condenado a causa de las relaciones a que obedezca la generacin. c) Por voluntad del hijo mayor de catorce aos que haya obtenido la emancipacin judicial. d) Cuando as haya sido declarado en sentencia firma. 44) Contrae matrimonio una hija incapacitada mayor de edad sometida a la patria potestad prorrogada de sus padres. Subsiste el estado de incapacitacin. Qu Acuerdo de 31 de enero de 2011. Primer ejercicio 134

Comisin de Seleccin
consecuencias tiene el matrimonio para el rgimen de representacin y proteccin de la incapaz? a) Contina el ejercicio por los padres de la patria potestad prorrogada durante el matrimonio de la hija incapaz, salvo en lo relativo a la administracin y disposicin de los bienes de la sociedad conyugal. b) Termina la patria potestad prorrogada y se nombra un defensor a la incapaz que la represente en juicio y fuera de l. c) La patria potestad es ejercida durante el matrimonio por el cnyuge de la incapaz. d) Termina la patria potestad prorrogada y se constituye la tutela o curatela, segn proceda. 45) Quin no es heredero forzoso? a) El viudo o viuda, en la forma y medida que establece el Cdigo Civil. b) Los padres y ascendientes cuando el causante no tenga hijos ni descendientes. c) Los hijos y descendientes del causante. d) Los hermanos del causante cuando no concurran a la herencia ni ascendientes ni descendientes. 46) Qu testamento es el que puede ser otorgado sin intervencin de notario ante tres testigos mayores de diecisis aos? a) El testamento abierto en peligro inminente de muerte del testador, del artculo 700 del Cdigo civil. b) El testamento militar en peligro prximo de accin de guerra, del artculo 720 del Cdigo civil. c) El testamento abierto en caso de epidemia, del artculo 701 del Cdigo civil. d) El testamento martimo en peligro de naufragio, del artculo 731 del Cdigo civil. 47) Fallece la causante. A su muerte, su cnyuge no se encontraba separado de ella, ni de hecho ni judicialmente, y concurre a la herencia con dos hijas de la difunta. Segn el Cdigo Civil, en qu consiste la legtima del cnyuge viudo en estas circunstancias? a) En el usufructo de una tercera parte de la herencia, que recae sobre el tercio destinado a mejora. b) En el usufructo de la mitad de la herencia, que recae sobre el tercio de mejora, gravando el resto el tercio de libre disposicin. c) En el usufructo de una tercera parte de la herencia, que recae sobre el tercio de libre disposicin. d) En el usufructo de dos tercios de la herencia, que recae sobre el destinado a mejora y el de libre disposicin. 48) La pretericin de un hijo heredero forzoso en un testamento produce como efectos, segn el Cdigo Civil: a) La nulidad del testamento. b) En todo caso, la anulacin de la institucin de herederos. c) Sus efectos dependern de si ha sido o no intencionada. d) La anulacin de todas las disposiciones de contenido patrimonial que perjudiquen la legtima. 49) Pueden aceptar la herencia a beneficio de inventario: a) Todos los herederos, aunque el testador se lo haya prohibido. b) Todos los herederos, pero si el testador se lo ha prohibido slo podrn pedir la formacin de inventario antes de aceptar o repudiar la herencia, para deliberar sobre este punto. c) Todos los herederos, pero cuando fueren varios los llamados a la herencia no podrn unos aceptarla pura y simplemente y otros a beneficio de inventario. d) Todos los herederos abintestato, pero nicamente los llamados a la herencia por testamento a los que el testador haya concedido tal facultad. 50) La particin de la herencia puede ser rescindida: a) En el plazo de cuatro aos desde que se realiz, si se ha perjudicado a un heredero por valoracin errnea de los bienes de la herencia.

Acuerdo de 31 de enero de 2011. Primer ejercicio

135

Comisin de Seleccin
b) En el plazo de un ao desde que se realiz, si se ha perjudicado a un heredero por valoracin errnea de los bienes de la herencia. c) En el plazo de cuatro aos desde que se realiz, si se ha perjudicado a un heredero por valoracin errnea de los bienes de la herencia y el error supera el 25%, atendido el valor de las cosas cuando fueron adjudicadas. d) En el plazo de un ao desde que se realiz, si se ha perjudicado a un heredero por valoracin errnea de los bienes de la herencia y el error supera el 25% del valor de las cosas a precio de mercado. 51) El a) b) c) d) error invencible sobre un hecho constitutivo de la infraccin penal: Resulta indiferente a todos los efectos. Atena la responsabilidad penal siempre y cuando el autor sea menor de edad. Excluye la responsabilidad criminal. Ninguna de las anteriores respuestas es correcta.

52) El sujeto A causa intencionadamente daos valorados en 5.000 euros en la vivienda propiedad del sujeto B. Los sujetos A y B son hermanos por adopcin. En virtud de lo anterior, el sujeto A: a) Responder como autor de un delito doloso de daos. b) Responder como autor de un delito doloso de daos con la agravante de parentesco. c) Estar exento de responsabilidad criminal y civil. d) Estar exento de responsabilidad criminal y sujeto nicamente a la civil. 53) Seale cul de las siguientes afirmaciones no es correcta, de acuerdo con la doctrina jurisprudencial. La alevosa, en ciertas condiciones: a) Es compatible con la eximente incompleta de enajenacin o trastorno mental transitorio. b) Es compatible con la atenuante de arrebato u obcecacin. c) Es compatible con la eximente incompleta de embriaguez. d) Es compatible con la agravante de abuso de superioridad. 54) La provocacin para delinquir: a) No est reconocida en nuestro derecho penal. b) Existe cuando directamente se incita por medio de la imprenta, la radiodifusin o cualquier otro medio de eficacia semejante, que facilite la publicidad, o ante concurrencia de personas, a la perpetracin de una falta. c) Existe cuando directamente se incita por medio de la imprenta, la radiodifusin o cualquier otro medio de eficacia semejante, que facilite la publicidad, o ante concurrencia de personas, a la perpetracin de un delito. d) Existe cuando directamente se incita por medio de la imprenta, la radiodifusin o cualquier otro medio de eficacia semejante, que facilite la publicidad, o ante concurrencia de personas, a la perpetracin de delitos y faltas.

por una por una por una

55) La responsabilidad escalonada que regula el artculo 30 del Cdigo Penal en relacin a los delitos que se cometen utilizando medios o soportes de difusin mecnica a) Significa que responden en primer lugar los redactores del texto o productores del signo en calidad de autores, y los directores de publicacin, los directores de la empresa editora y los directores de la empresa grabadora, en calidad de cmplices. b) Significa que los directores de publicacin, los directores de la empresa editora y los directores de la empresa grabadora responden conjuntamente con los redactores del texto o productores del signo. c) Significa que la responsabilidad de cada uno de los sujetos aludidos en el precepto est subordinada al fallecimiento de los precedentes en la enumeracin. d) Significa que los sujetos aludidos responden escalonada y subsidiariamente, cuando, por cualquier motivo que no sea la extincin de la responsabilidad penal, no se pueda perseguir a los sujetos precedentes en la enumeracin. 56) El sujeto A conduce un turismo con una tasa de alcohol en aire aspirado superior a 0,60 miligramos por litro y, a causa de ello, invade la calzada contraria, colisionando con una motocicleta cuyo conductor circulaba correctamente y

Acuerdo de 31 de enero de 2011. Primer ejercicio

136

Comisin de Seleccin
fallece a causa del accidente. Seale cul de las siguientes proposiciones es la correcta: a) Estamos ante un concurso medial entre un delito contra la seguridad vial y otro de homicidio imprudente. b) Se trata de un concurso real de delitos a sancionar con arreglo al artculo 73 del Cdigo Penal. c) Se trata de un concurso de leyes en el que con arreglo al artculo 382 del Cdigo Penal, se castigar tan solo el precepto penal ms grave, aplicando la pena en su mitad superior. d) Se trata de un concurso de leyes en el que, segn el artculo 8.1 del Cdigo Penal el precepto especial se aplica con preferencia al general. 57) Las penas aplicables a las personas jurdicas que sean declaradas responsables de un delito: a) Son las mismas que las aplicables a las personas fsicas, salvo la prisin. b) Son todas penas graves. c) Son todas de carcter pecuniario. d) No existen, pues para sancionar a las personas jurdicas el Cdigo Penal solo prev consecuencias accesorias, nunca penas. 58) La pena de multa que se establece en proporcin al dao causado, el valor del objeto del delito o el beneficio reportado por el mismo es: a) Siempre pena grave. b) Siempre pena menos grave, excepto cuando se trate de pena aplicable a personas jurdicas. c) Siempre pena menos grave. d) Pena menos grave si su cuanta excede de 400 euros. 59) En caso de delitos o faltas cometidos en el seno, con la colaboracin, a travs o por medio de empresas, organizaciones, grupos o cualquier otra clase de entidades o agrupaciones de personas sin personalidad jurdica: a) El Juez o Tribunal impondr a estas entidades sanciones pecuniarias en todo caso. b) El Juez o Tribunal impondr a estas entidades, preceptivamente y en todo caso, una o varias consecuencias accesorias a la pena del autor, con el contenido previsto en los apartados c) a g) del artculo 33.7 del Cdigo Penal. c) No podr imponerse a estas entidades ninguna pena ni consecuencia accesoria en nuestro derecho penal, porque no est legalmente previsto. d) El Juez o Tribunal podr imponer a estas entidades, motivadamente, una o varias consecuencias accesorias a la pena que corresponda al autor del delito, con el contenido previsto en los apartados c) a g) del artculo 33.7 del Cdigo Penal. 60) Los Jueces o Tribunales pueden decidir sustituir las penas de prisin que no excedan de un ao de duracin por multa o trabajos en beneficio de la comunidad a) Exclusivamente en el momento de dictar la sentencia. b) En cualquier momento, siempre que la sentencia no haya ganado firmeza. c) Antes de dar inicio a la ejecucin de la sentencia. d) A partir del momento en que se haya procedido a reparar el dao causado. 61) Segn el artculo 106 del Cdigo Penal, la libertad vigilada consistir en el sometimiento del condenado a control judicial, a travs del cumplimiento de alguna de estas medidas: a) Custodia familiar. b) La obligacin de seguir tratamiento mdico externo, o de someterse a un control mdico peridico. c) La privacin del derecho a tenencia y porte de armas. d) La privacin del derecho a conducir vehculos de motor. 62) De acuerdo con la jurisprudencia del Tribunal Supremo, la duracin mxima de una medida de seguridad privativa de libertad, en tanto no podr exceder del tiempo que habra durado la pena privativa de libertad si el sujeto hubiera sido declarado culpable: Acuerdo de 31 de enero de 2011. Primer ejercicio 137

Comisin de Seleccin
a) Debe decidirse atendiendo a la pena sealada en abstracto para el delito de que se trate, con independencia de las circunstancias modificativas de la responsabilidad que pudieran concurrir. b) Debe decidirse atendiendo a la pena privativa de libertad que el Tribunal entienda concretamente procedente en el supuesto enjuiciado, tras aplicar las circunstancias modificativas de la responsabilidad concurrentes. c) Dicho lmite mximo slo rige en el supuesto de conductas imprudentes, pero no en el caso de que se trate de hechos dolosos. d) Dicho lmite mximo slo puede aplicarse cuando concurra una eximente incompleta, no cuando la eximente sea completa. 63) Con arreglo al artculo 76 del Cdigo Penal, el lmite mximo de cumplimiento efectivo de la condena ser de cuarenta aos: a) Cuando el sujeto haya sido condenado por dos o ms delitos, y alguno de ellos est castigado por la ley con pena de prisin superior a 20 aos. b) Cuando el sujeto haya sido condenado por dos o ms delitos de terrorismo de la seccin segunda del captulo V del Ttulo XXII del Libro II de este Cdigo. c) Cuando el sujeto haya sido condenado por dos o ms delitos y alguno de ellos est castigado por la ley con pena de prisin de hasta veinte aos. d) Cuando el sujeto haya sido condenado por dos o ms delitos y al menos dos de ellos estn castigados por la ley con una pena de prisin superior a veinte aos. 64) Con carcter general, la responsabilidad civil ex delicto comprende: a) La restitucin, la reparacin del dao y la indemnizacin de perjuicios materiales y morales. b) Tan solo, y en el mejor de los casos, la reparacin del dao causado por el delito. c) Solamente y en todo caso, la satisfaccin de las victimas en delitos violentos. d) Ninguna de las anteriores respuestas es correcta. 65) Segn establece el artculo 132 del Cdigo Penal, se entiende interrumpida la prescripcin del delito o de la falta: a) Con la sola presentacin de una querella o denuncia formulada ante un rgano judicial, en la que se atribuya a persona determinada su presunta participacin en hecho que pueda ser constitutivo de delito o falta. b) En el mismo supuesto anterior si, dentro de los plazos legales, recae resolucin judicial firme de inadmisin a trmite de la querella o denuncia o se acuerda no dirigir el procedimiento contra la persona querellada o denunciada. c) Cuando se incoa procedimiento penal contra persona no suficientemente identificada dentro de una organizacin o grupo de personas a quienes se atribuya el hecho d) En el mismo supuesto que el expresado en a) si, dentro de los plazos legales, se dicta contra el querellado o denunciado, o contra cualquier otra persona implicada en los hechos, resolucin judicial motivada en la que se le atribuya su presunta participacin en hecho que pueda ser constitutivo de delito o falta. 66) El sujeto que por imprudencia grave causa a otro una lesin cuya curacin requiere una nica asistencia mdica: a) Comete delito de lesiones causadas por imprudencia previsto en el artculo 152.1 CP. b) Comete delito de lesiones menos graves tipificado en el artculo 147.2 CP, dada la menor entidad del resultado lesivo. c) Comete falta de lesiones causadas por imprudencia del artculo 621.1 CP. d) Realiza una conducta atpica. 67) Segn el artculo 172.1 del Cdigo Penal, se impondrn las penas previstas para la coaccin, en su mitad superior, cuando: a) Tuviere por objeto impedir el ejercicio de un derecho ciudadano. b) Tuviere por objeto impedir el legtimo disfrute de la vivienda. c) Se empleen armas u otros medios igualmente peligrosos. d) Se perpetre en presencia de menores. 68) De acuerdo con la jurisprudencia del Tribunal Supremo, las alteraciones psquicas ocasionadas a la vctima a consecuencia de una agresin sexual: Acuerdo de 31 de enero de 2011. Primer ejercicio 138

Comisin de Seleccin
a) Se castigan de acuerdo con lo dispuesto en el artculo 77.1 del CP, como concurso medial de delitos, al ser la agresin sexual el medio necesario para causar las lesiones. b) Ordinariamente, las lesiones psquicas quedan consumidas por el correspondiente delito contra la libertad sexual, en cuanto el desvalor de su resultado ha sido ya tomado en consideracin por el legislador al tipificar la conducta y asignar la pena, sin perjuicio de su valoracin a efectos de la responsabilidad civil. c) Se sancionan las dos conductas separadamente, como concurso real de delitos al no ser las lesiones elemento indispensable de la agresin sexual, y ser sta un medio o procedimiento hbil para la causacin de aqullas. d) Las lesiones psquicas slo se sancionan separadamente si requieren para su sanidad un tratamiento continuado. 69) En el delito del artculo 189 del Cdigo Penal, relativo a la utilizacin de menores de edad o incapaces para elaborar cualquier clase de material pornogrfico, indique cul de las siguientes circunstancias no agrava la pena. a) Cuando se utilice a nios menores de trece aos. b) Cuando el responsable sea funcionario pblico. c) Cuando el responsable sea ascendiente del menor o incapaz. d) Cuando los hechos revistan especial gravedad atendiendo al valor econmico del material pornogrfico. 70) El artculo 245.2 del Cdigo Penal tipifica la conducta del que ocupare, sin autorizacin debida, un inmueble, vivienda o edificio ajeno que no constituya morada, o se mantuviese en ellos contra la voluntad de su titular. Tal conducta constituye un delito de: a) Extorsin. b) Usurpacin. c) Allanamiento de morada. d) Apropiacin indebida. 71) Seale cual de las siguiente afirmaciones no constituye actualmente un tipo agravado de estafa del artculo 250 del Cdigo Penal. a) Cuando dicho delito se realice mediante cheque, pagar, letra de cambio en blanco o negocio cambiario ficticio. b) Cuando se perpetre abusando de firma de otro. c) Cuando revista especial gravedad, atendiendo a la entidad del perjuicio y a la situacin econmica en que deje a la vctima o a su familia. d) Cuando el valor de la defraudacin supere los 50.000 euros. 72) El delito contra la Hacienda Pblica del artculo 305 del Cdigo Penal: a) Ha sido derogado por la Ley Orgnica 5/2010, de reforma del Cdigo Penal. b) Prev sancin penal para aquel que, por accin u omisin, defraude a la Hacienda Pblica, siempre que la cuanta de la cuota defraudada exceda de los 120.000 euros. c) Es solo castigable si interpuesta querella por el Ministerio Fiscal, el querellado no regulariza su situacin, procediendo al pago de la deuda tributaria pendiente. d) Solo es perseguible a instancia de la Agencia Estatal de la Administracin Tributaria (AEAT), una vez agotada la va administrativa y recada sancin tras la pertinente comprobacin realizada por la Inspeccin tributaria. 73) La tenencia de tarjetas de crdito o dbito o cheques de viaje falsificados, destinados a la distribucin o trfico: a) Se castigar como tenencia de moneda falsa para su expendicin o distribucin. b) Es una conducta atpica. c) Se castigar con la pena sealada a la falsificacin de estos efectos. d) Slo se castigar cuando los efectos falsificados afecten a una generalidad de personas o cuando los hechos se cometan en el marco de una organizacin criminal dedicada a estas actividades. 74) La autoridad o funcionario pblico que, abusando de su cargo, cometiere algn delito de estafa o apropiacin indebida:

Acuerdo de 31 de enero de 2011. Primer ejercicio

139

Comisin de Seleccin
a) Incurrir en las penas respectivamente sealadas a estos delitos en su mitad superior, y en la de inhabilitacin especial para empleo o cargo pblico por tiempo de dos a seis aos. b) Incurrir en las mismas penas que los particulares que cometan dichas infracciones, segn prev expresamente el artculo 438 del Cdigo Penal. c) No existe un tipo penal que prevea estas conductas particularmente referidas a los funcionarios pblicos d) Incurrir en las penas superiores en grado a las respectivamente sealadas a stos y ser expulsado de la funcin pblica con carcter cautelar. 75) El Juez o Magistrado que por imprudencia grave o ignorancia inexcusable dictara sentencia o resolucin manifiestamente injusta: a) No comete delito en ningn caso, pero s una infraccin disciplinaria grave castigada, entre otras sanciones, con la expulsin de la carrera judicial. b) Incurrir en la pena de inhabilitacin especial para empleo o cargo pblico por tiempo de dos a seis aos. c) No comete delito porque la prevaricacin judicial es siempre una conducta dolosa. d) Ninguna de las anteriores respuestas es correcta. 76) Comete delito de denuncia falsa del artculo 456 del Cdigo Penal: a) El que interpone denuncia por escrito en la sede de cualquier rgano judicial espaol, sin solicitar primero de la polica que compruebe la veracidad de los hechos objeto de la misma. b) El que, con conocimiento de su falsedad o temerario desprecio hacia la verdad, imputa a alguna persona hechos que, de ser ciertos, constituiran infraccin penal, siempre que la imputacin se haga ante funcionario judicial o administrativo que tenga el deber de proceder a su averiguacin. c) Los que falten a la verdad en su testimonio en causa judicial. d) Los que en la narracin de los hechos en Comisara, alteren los hechos con reticencias, inexactitudes o silenciando datos relevantes que le fueran conocidos. 77) La presentacin a sabiendas de testigos falsos o peritos o intrpretes mendaces, se castigar: a) Con las mismas penas que para ellos se establece en la ley. b) Slo cuando a consecuencia del falso testimonio se haya producido una privacin de libertad. c) Slo cuando se trate de causa criminal por delito en contra del reo. d) Slo cuando el responsable fuese abogado, procurador, graduado social o representante del Ministerio Fiscal, en actuacin profesional o ejercicio de su funcin. 78) Comete delito de usurpacin de atribuciones del artculo 507 del Cdigo Penal: a) El Juez o Magistrado que se arrogue atribuciones administrativas de las que careciere, o impidiere su legtimo ejercicio por quien las ostentare. b) El Juez o Magistrado que dicte sentencia fuera de los plazos previstos en la ley procesal. c) El Juez o Magistrado que se arrogare funciones jurisdiccionales de otro miembro del Poder Judicial. d) No existe ningn tipo penal que impute a Jueces y Magistrados el ejercicio de atribuciones administrativas de las que carecieren. 79) El que usare pblica e indebidamente uniforme, traje, insignia o condecoracin oficiales: a) Comete delito de usurpacin de funciones del artculo 506 del Cdigo Penal. b) Comete una falta contra el orden pblico del artculo 637 del Cdigo Penal. c) Puede incurrir en una infraccin administrativa, pero nunca en una infraccin penal. d) Comete un delito de intrusismo del artculo 403 del Cdigo Penal. 80) La medida de internamiento en rgimen cerrado en relacin con menores infractores a) Slo puede aplicarse cuando los hechos estn tipificados como delito grave en el CP o las leyes especiales y el menor tenga ya 16 aos cumplidos.

Acuerdo de 31 de enero de 2011. Primer ejercicio

140

Comisin de Seleccin
b) No puede ser aplicada por contraria al inters superior del menor y a las necesidades de su reinsercin, por lo que en todo caso, ha de optarse por el internamiento en centro de carcter abierto o semiabierto. c) Slo puede aplicarse cuando los hechos constituyan delito grave, delito menos grave ejecutado con violencia o intimidacin o generando riesgo grave, o cuando los hechos se hubieran realizado en grupo. d) Puede ser aplicada siempre que los hechos constituyan delito y no falta, y el inters superior del menor, atendida su situacin psico-social, lo aconseje, siempre que as conste en el informe del Equipo Tcnico. 81) Cuando un Juez que est conociendo en primera instancia de un procedimiento civil, tuviese noticia de la comisin de un acto de violencia de gnero que haya dado lugar a la iniciacin de un proceso penal o a una orden de proteccin, tras verificar la concurrencia de los requisitos previstos en el apartado 3 del artculo 87 ter de la LOPJ, deber: a) Citar a las partes y al Ministerio Fiscal a una comparecencia en las 24 horas siguientes, para decidir sobre la posible inhibicin a favor del Juzgado de Violencia sobre la Mujer. b) Inhibirse, remitiendo los autos, cualquiera que sea el estado en que se hallen, al Juez de Violencia sobre la Mujer que resulte competente. c) Inhibirse, remitiendo los autos en el estado en que se hallen al Juez de Violencia sobre la Mujer que resulte competente, salvo que se haya iniciado la fase de juicio oral. d) Acordar de inmediato su inhibicin y remisin de los autos, pero slo cuando sea requerido al efecto por el Juzgado de Violencia sobre la Mujer. 82) En los procesos de declaracin, cuando la ley no exprese la clase de resolucin procesal que haya de emplearse: a) Se dictar providencia cuando se admita a trmite la demanda. b) Se dictar decreto cuando se aprueben transacciones y convenios. c) Se dictar auto cuando se resuelva sobre la admisin o inadmisin de la reconvencin. d) Se dictar sentencia cuando se resuelva sobre cuestiones incidentales que no sean de especial pronunciamiento. 83) En materia de competencia territorial: a) Las reglas legales atributivas de la competencia territorial nunca se aplicarn si hay sumisin expresa o tcita de las partes. b) Nunca ser vlida la sumisin expresa, aunque s la tcita, en los asuntos que deban decidirse por el juicio verbal. c) Se entender tcitamente sometido el demandado que, emplazado o citado en forma, no comparezca en juicio o lo haga cuando haya precluido la facultad de proponer la declinatoria. d) La apreciacin de oficio de la competencia territorial que viniere fijada por reglas imperativas puede tener lugar en cualquier momento, al igual que ocurre con la apreciacin de la falta de jurisdiccin o de competencia objetiva. 84) En materia de acumulacin de acciones: a) A la accin que haya de sustanciarse en juicio ordinario podr acumularse la que, por s sola, se habra de ventilar, por razn de la materia o de la cuanta, en juicio verbal. b) En el juicio verbal, cabe la acumulacin objetiva de las acciones en reclamacin de rentas o cantidades anlogas vencidas y no pagadas cuando se trate de juicios de desahucio por falta de pago o por expiracin legal o contractual del plazo, con independencia de la cantidad que se reclame. c) Para que sea admisible, ser preciso que las acciones acumuladas no deban ventilarse, por razn de la materia o de la cuanta, en juicios de diferente tipo. d) Si se hubieren acumulado varias acciones indebidamente, se inadmitir la demanda. 85) La Disposicin adicional 7 de la Ley de Ordenacin de la Edificacin establece en su apartado primero que Quien resulte demandado por ejercitarse contra l acciones de responsabilidad basadas en las obligaciones resultantes de su intervencin en el proceso de la edificacin previstas en la presente Ley, podr solicitar, dentro del plazo que la Ley de Enjuiciamiento Civil concede para contestar a la demanda, que sta se notifique a otro u otros agentes que tambin Acuerdo de 31 de enero de 2011. Primer ejercicio 141

Comisin de Seleccin
hayan tenido intervencin en el referido proceso. El precepto recoge un supuesto de: a) Litisconsorcio pasivo necesario del artculo 12.2 de la Ley de Enjuiciamiento Civil. b) Intervencin adhesiva del artculo 13 de la Ley de Enjuiciamiento Civil. c) Intervencin provocada del artculo 14 de la Ley de Enjuiciamiento Civil. d) Sucesin procesal del artculo 18 de la Ley de Enjuiciamiento Civil. 86) Cul de las siguientes afirmaciones en materia de medidas cautelares no es correcta?: a) Para el actor precluir la posibilidad de proponer prueba con la solicitud de las medidas cautelares. b) Cuando el solicitante as lo pida y acredite que concurren razones de urgencia o que la audiencia previa puede comprometer el buen fin de la medida cautelar, el tribunal podr acordar la medida cautelar sin ms trmites. c) No se acordarn medidas cautelares cuando con ellas se pretenda alterar situaciones de hecho consentidas por el solicitante durante largo tiempo, salvo que ste justifique cumplidamente las razones por las cuales dichas medidas no se han solicitado hasta entonces. d) El solicitante de las medidas presentar con su solicitud justificacin documental que conduzca a fundar un juicio provisional e indiciario favorable al fundamento de su pretensin, sin perjuicio de la proposicin de medios de prueba en el acto de la vista. 87) En la audiencia previa del procedimiento ordinario: a) Las partes ya no podrn efectuar pretensiones complementarias, al haber precluido esta posibilidad en los escritos alegatorios. b) El tribunal podr requerir a las partes para que realicen las aclaraciones o precisiones necesarias respecto de los hechos y argumentos contenidos en sus escritos de demanda o contestacin. c) Las partes ya no podrn solicitar la designacin de peritos por el tribunal, al haber precluido esta posibilidad. d) Slo est contemplado un intento de acuerdo entre las partes que ponga fin al litigio al inicio del acto. 88) Una parte de la regulacin del internamiento involuntario del artculo 763 de la Ley de Enjuiciamiento Civil ha sido declarada inconstitucional por las sentencias del Pleno del Tribunal Constitucional 131/2010 y 132/2010, de 2 de diciembre. Esta declaracin de inconstitucionalidad tiene como efecto: a) No produce ningn efecto sobre la vigencia del precepto, salvo el propio de instar al legislador a regular esta materia mediante ley orgnica. b) Slo afecta al internamiento psiquitrico involuntario de menores de edad. c) Afecta a la regulacin del procedimiento previsto para el internamiento. d) Afecta slo al internamiento acordado por razones de urgencia antes del examen por el Juez. 89) En los procesos matrimoniales, los pronunciamientos sobre medidas: a) No vern suspendida su eficacia a pesar de los recursos que se interpongan, conforme a la ley, contra la sentencia. b) Podrn modificarse por el tribunal, siempre que hubiesen variado sustancialmente las circunstancias tenidas en cuenta al aprobarlas o acordarlas, a solicitud de los cnyuges o del Ministerio Fiscal si hay hijos menores o incapacitados. c) Si se refieren a gastos extraordinarios no expresamente previstos, deber solicitarse previamente al despacho de ejecucin la declaracin de que la cantidad reclamada tiene la consideracin de gasto extraordinario. d) Todas las respuestas son correctas. 90) En el proceso monitorio: a) Cuando se reclamen rentas o cantidades debidas por el arrendatario de finca urbana y ste formulare oposicin, el asunto se resolver definitivamente por el declarativo correspondiente a la cuanta. b) Si el deudor no atendiere al requerimiento de pago o no compareciere, se despachar la ejecucin de oficio. Acuerdo de 31 de enero de 2011. Primer ejercicio 142

Comisin de Seleccin
c) Cuando no fuere hallado el deudor en su domicilio se practicar el requerimiento de pago por medio de edictos, tanto en el monitorio ordinario como en el de propiedad horizontal. d) En ningn caso sern de aplicacin las normas sobre sumisin expresa o tcita. 91) En el juicio cambiario: a) La sentencia firme que se dicte producir efectos de cosa juzgada respecto de las cuestiones que pudieron ser en l alegadas y discutidas, pudiendo plantearse las restantes cuestiones en el juicio correspondiente. b) En la vista celebrada como consecuencia de la oposicin cambiaria, si no compareciere el acreedor, el tribunal lo tendr por desistido de la accin ejercitada. c) La demanda ser admitida a trmite por medio de decreto e inadmitida por medio de auto. d) Si el deudor cambiario no atendiera al requerimiento de pago ni interpusiera demanda de oposicin, el secretario judicial dictar decreto acordando el archivo del cambiario y dar traslado al acreedor para que, en su caso, presente la oportuna demanda ejecutiva. 92) En la ejecucin provisional: a) Contra el auto que decida sobre la oposicin a la ejecucin provisional o a medidas ejecutivas concretas no cabr recurso alguno. b) Est legitimado activamente nicamente el apelado, que es la parte vencedora en el pleito. c) Si la sentencia fuese de condena dineraria, cabr oposicin al conjunto de la ejecucin provisional siempre que resultara imposible restaurar la situacin anterior a la ejecucin provisional o compensar econmicamente al ejecutado si la sentencia fuese revocada. d) La ejecucin provisional puede pedirse desde la notificacin de la resolucin en que se tenga por preparado el recurso de apelacin, dentro del plazo preclusivo de veinte das. 93) En materia de costas, la temeridad de un litigante a) Puede ser tomada en consideracin en todo caso para imponer las costas a una u otra parte. b) Puede ser tomada en consideracin para imponer las costas a una u otra parte en caso de estimacin parcial de la demanda. c) Puede ser tomada en consideracin para imponer las costas al demandado pese a su allanamiento anterior a la contestacin. d) Puede ser tomada en consideracin para imponer las costas al demandado pese a su allanamiento parcial. 94) El Ministerio Fiscal est legitimado para ejercitar la accin civil junto con la penal: a) nica y exclusivamente cuando haya en el proceso acusador particular que no la ejercite. b) nica y exclusivamente cuando no exista en el proceso acusador particular que la ejercite. c) Cuando el acusador perjudicado le inste a ejercitarla. d) Siempre que el perjudicado no la haya renunciado o reservado para ejercitarla en un proceso posterior. 95) El a) b) c) d) sumario en ningn caso puede ser declarado secreto: A propuesta del Ministerio Fiscal. De oficio. A instancia del acusador popular. A instancia de la polica judicial.

96) El rgano jurisdiccional competente para conocer del procedimiento de habeas corpus es: a) El Juzgado Central de lo Penal. b) El Juzgado de Instruccin. c) La Sala de lo Penal de la Audiencia Nacional. d) La Sala de lo Penal del Tribunal Supremo. 97) En el procedimiento ordinario, la fase intermedia: Acuerdo de 31 de enero de 2011. Primer ejercicio 143

Comisin de Seleccin
a) b) c) d) Se Se Se Se tramita tramita tramita tramita ante el mismo rgano que conoci de la fase de instruccin. y se decide por el Juez de Instruccin. y se decide por la Audiencia Provincial. y se decide por el Juez de lo Penal.

98) En el procedimiento abreviado, las cuestiones previas: a) Se alegarn en los escritos de acusacin y defensa. b) Se resolvern en una audiencia preliminar. c) Se plantearn al inicio de las sesiones del juicio oral. d) Son causa de suspensin del juicio. 99) Para dictar un veredicto de no culpabilidad, se requiere el voto favorable de: a) Cinco jurados. b) Siete jurados. c) Nueve jurados. d) Doce jurados. 100) a) b) c) d) En el juicio de faltas, la proposicin de la prueba se efectuar: En la fase intermedia. En los escritos de calificacin provisional. Al inicio del juicio oral. En la fase preparatoria.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

c d b b c c c c d b b c b b d a b b d a

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

da d a a b c c b c a b b b c d b a c b d

41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60

d b c d d c a c a c c d d c d c b b d c

61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80

b a d a d d b b b b a b c a b b a a b c

81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100

c c c b c d b a d d a a b d d b c c a c

Preguntas anuladas en el trmite de resolucin de impugnaciones. Primera Nota aprobado (Acuerdo 06/06/2011, Tribunal calificador): 49,00 Segunda Nota aprobado (Acuerdo 15/07/2011, Comisin de Seleccin): 46,00

Acuerdo de 31 de enero de 2011. Primer ejercicio

144