Sie sind auf Seite 1von 5

PODIVM WWW.CURSOPARACONCURSOS.COM.

BR
SOCIOLOGIA DO TRABALHO MTB - Prova de 2003 - Auditor - Sociologia do Trabalho

QUESTO 01 A partir do contedo do texto abaixo, considerar a incoerncia de uma das opes que dele se deduz. O conceito de processo de trabalho foi desenvolvido por Marx em O Capital, v.I, Parte Terceira, Captulo V (1867/1968). De acordo com o autor, o trabalho um processo no qual os seres humanos atuam sobre as foras da natureza, submetendoas ao seu controle e transformando os recursos naturais em formas teis vida. Ao modificar a natureza, o trabalhador coloca em ao suas energias fsicas musculares e mentais. No processo de intercmbio com as foras da natureza, ele transforma a si mesmo, ao imprimir ao material sobre o qual opera um projeto que j houvera realizado anteriormente, atribuindo um significado ao seu prprio trabalho. (Rubini Liedke, 1997) a) b) c) d) e) Os elementos componentes do processo de trabalho so: a) a atividade adequada a um fim, o trabalho propriamente dito; b) o objeto de trabalho, a matria sobre a qual se aplica o trabalho; e c) os meios de trabalho. O processo de trabalho processo de produo de mais-valia. O processo de trabalho atividade voltada para a produo dos valores de uso para a satisfao de necessidades humanas. O significado do processo de trabalho eminentemente qualitativo e refere-se utilidade do resultado do trabalho O objeto de trabalho tanto pode ser a matria em seu estado de natureza (a terra), como objetos resultantes do trabalho anterior, as matrias-primas.

QUESTO 02 H uma incompatibilidade de contedo entre o sentido do texto abaixo e uma das opes que seguem. A indstria moderna assenta-se cada vez mais em potentes mecanismos, em grandes conjuntos de foras e de capitais e, por conseqncia, na extrema diviso do trabalho. No somente no interior das fbricas as ocupaes se separaram e especializaram infinitamente, como cada manufatura , ela prpria, uma especialidade, que supe outras. Mas a diviso do trabalho no especfica do mundo econmico, pode se observar nas mais diversas reas da sociedade. As funes administrativas, polticas, judicirias especializam-se cada vez mais. O mesmo acontece com as funes artsticas e cientficas. (E. Durkheim, 1930) a)A diviso do trabalho um processo sociolgico explicativo da transio de sociedades simples para a complexa sociedade industrial. b) A diviso social do trabalho uma lei natural da sociedade, tendo a funo de reparar o debilitamento da coeso social baseada na similitude dos indivduos (solidariedade mecnica). c) As funes sociais dividem-se e especializam-se, cooperando, entre si, para manterem a sociedade coesa. d) A especializao das funes possibilita, aos indivduos, um maior desenvolvimento de suas capacidades e potencialidades. e) A intensificao da diviso do trabalho tem levado a uma crescente degradao do trabalho e a maior controle e explorao do capital sobre o trabalho.

QUESTO 03 a partir do contedo do texto abaixo. Assinale a nica opo falsa No presente contexto histrico, no qual se observa, nas economias capitalistas, desde os anos 70, a transio da base tcnica eletromecnica para a microeletrnica, percebe-se que os vrios segmentos da fora de trabalho so atingidos de forma diversa quando da introduo de inovaes. a) Os trabalhadores menos qualificados so muito mais atingidos em termos de perda de postos de trabalho. b) Os empregos que envolvem atividades rotineiras e repetitivas so menos afetados negativamente pelo processo de inovao tecnolgica.

PODIVM WWW.CURSOPARACONCURSOS.COM.BR
c) d) Trabalhadores cujas qualificaes esto passando por um rpido processo de obsolescncia so muito mais atingidos em termos de perda de postos de trabalho. As inovaes de base microeletrnica exigem dos trabalhadores maior capacidade de abstrao, de comunicao e de conhecimentos bsicos, razo pela qual trabalhadores mais qualificados so menos afetados pelo desemprego tecnolgico. Um aspecto que poderia contribuir para minorar os efeitos negativos das inovaes tecnolgicas sobre o emprego est associado participao dos trabalhadores no processo de incorporao do progresso tcnico pelas empresas.

e)

QUESTO 04 A reflexo abaixo permite vrios desdobramentos sobre o problema do preconceito e da discriminao no assinale-a. trabalho. Uma das apresentadas falsa; Pela sua sutileza, carter difuso e capilaridade de intromisso nas relaes sociais, a eficcia e a ubiqidade do preconceito so mximas, tanto em relao s prticas de controle, como de dominao e subordinao em todas as categorias sociais. Manifesta-se como produtor e reprodutor de situaes de controle, menosprezo, humilhao, desqualificao, intimidao, discriminao, fracasso e excluso nas relaes entre os gneros, na esfera do trabalho, nas posies de poder, nos espaos morais e ticos e nos lugares de enunciao da linguagem. (Soria Batista & Bandeira, 2002) a) b) No Brasil, a discriminao no trabalho recebe apenas condenao moral. Em razo disso, aquelas categorias que so alvo de preconceitos na sociedade podero sofrer discriminaes no mundo do trabalho, pois carecem da ajuda jurdica. Preconceito de qualquer coisa ou preconceito de alguma coisa significa fazer um julgamento prematuro, inadequado sobre a coisa em questo. Supe que um sujeito/indivduo portador de preconceito deve poder causar algum prejuzo ao sujeito vtima do dito preconceito, considerando que sempre h um julgamento. Os mltiplos preconceitos de gnero, de raa/cor, de classe, relativos deficincia fsica ou mental, entre outros, tm lugar tipicamente nos espaos individuais e coletivos, nas esferas pblicas e privadas. As demandas nos espaos de trabalho, sobretudo em relao s mulheres, exigem juventude, boa aparncia (magreza, altura, cabelos lisos e claros etc.), alm da cor branca. As mulheres no-brancas so aceitas na proporo em que tais atributos estejam presentes, associados sensualidade, evidenciando a manipulao dos componentes do preconceito. No trabalho, comum observar discriminaes relativas ocupao dos cargos, promoes e responsabilidades dentro das empresas, baseadas em preconceitos de raa/cor, sexo, origem, aparncia etc.

c) d)

e)

QUESTO 05 A partir do contedo do texto abaixo considerar a incoerncia de uma das opes que dele se deduz. A diviso sexual do trabalho a separao e distribuio das atividades de produo e reproduo social de acordo com o sexo dos indivduos. uma das formas mais simples e, tambm, mais recorrentes de diviso social do trabalho. Qualquer sociedade tem definidas, com mais ou menos rigidez e exclusividade, esferas de atividades que comportam trabalhos e tarefas considerados apropriados para um ou outro sexo. (Holzmann da Silva, 1999) a) b) c) d) e) A esfera feminina situa-se no mbito domstico privado, da produo de valores de uso para o consumo do grupo familiar, da reproduo da espcie e do cuidado das crianas, dos velhos e dos incapazes. As atividades de produo social e de direo da sociedade, desempenhadas no espao pblico, so atribuies masculinas. A distino entre trabalho de homens e de mulheres expressa atributos e capacidades inatas aos indivduos, diferentes em homens e em mulheres. Os esteretipos de ser homem e de ser mulher sustentam e legitimam a diviso sexual do trabalho. As mulheres so mais vulnerveis represso da organizao do processo de trabalho taylorista.

PODIVM WWW.CURSOPARACONCURSOS.COM.BR
QUESTO 06 Assinale a nica opo falsa que pode decorrer da reflexo abaixo:

O mundo do trabalho viveu, como resultado das transformaes e metamorfoses em curso nas ltimas dcadas, uma mltipla processualidade: de um lado, verificou-se uma desproletarizao do trabalho industrial, fabril, nos pases de capitalismo avanado. Houve uma diminuio da classe operria industrial tradicional. Paralelamente, efetivou-se uma significativa subproletarizao do trabalho, decorrncia das formas diversas de trabalho parcial, precrio, terceirizado, subcontratado, vinculado economia informal, ao setor de servios etc. (Antunes,1997) a) b) c) d) e) Sob o capitalismo avanado, acontece a supresso ou eliminao da classe trabalhadora. Trata-se de um verdadeiro adeus ao proletariado. A substituio do trabalho vivo pelo trabalho morto oferece, como tendncia, a possibilidade de converso do trabalhador em supervisor e regulador do processo de produo. Pode-se constatar, de um lado, um efetivo processo de intelectualizao do trabalho manual. De outro, uma subproletarizao, expressa no trabalho precrio, informal, temporrio etc. A dcada do 80 presenciou, nos pases de capitalismo avanado, profundas transformaes no mundo do trabalho, nas suas formas de insero, na estrutura produtiva, nas formas de representao sindical e poltica. A metamorfose no universo do trabalho configura um processo contraditrio, que qualifica em alguns ramos e desqualifica em outros.

QUESTO 07 Assinale a nica reflexo falsa, entre as cinco opes apresentadas, extrada do texto abaixo:

O taylorismo uma estratgia patronal de gesto/organizao do processo de trabalho e, juntamente com o fordismo, integra a Organizao Cientfica do Trabalho. Conjugado utilizao intensiva da maquinaria, sua nfase no controle e na disciplina fabris, com vistas eliminao da autonomia dos produtores diretos e do tempo ocioso, como forma de se assegurarem aumentos na produtividade do trabalho. (Cattani, 1997) a) Desde os primrdios do capitalismo, a organizao da produo esbarrou na autonomia dos produtores diretos e na sua capacidade de definir a seqncia das tarefas e os ritmos do trabalho. b) O taylorismo estimula o desempenho individual atravs de salrios e prmios por produo. c) Desde o incio o modelo de produo taylorista se deparou com a resistncia operria. d) O princpio bsico do taylorismo a unidade programada da concepo e da execuo da produo. e) Organizado pelo taylorismo, o trabalho transfigurou-se em atividade fragmentada, repetitiva, montona e desprovida de sentido QUESTO 08 Assinale a nica reflexo falsa a partir do contedo do texto abaixo:

Neste novo mundo organizacional, caracterizado pelo trabalho flexvel, no existe tempo ou razo para relacionamentos duradouros. O foco o curto prazo. Tambm no h espao para relaes desinteressadas. Tudo deve ter uma finalidade. Afinal, precisamos de resultados rpidos. Se o velho sistema, que permeava as organizaes tradicionais, baseava-se no controle rgido e onipresente da superviso, o novo baseia-se na presso e no controle exercidos pelos pares. (Cf Sennet, 1999) a) A moderna tica do trabalho concentra-se no trabalho de equipe. Celebra sensibilidade aos outros; exige aptides delicadas, como ser bom ouvinte e cooperativo; acima de tudo, o trabalho em equipe enfatiza a adaptabilidade s circunstncias. b) As exigncias de polivalncia e flexibilidade, a durao cada vez menor e o vnculo cada vez mais tnue das relaes de trabalho enfraquecem valores como o compromisso, a confiana e a lealdade, todos fundamentais para a consolidao do carter. c) Na moderna organizao existe uma fico: trabalhadores e chefes no so antagonistas. O chefe administra o processo de grupo. Ela ou ele lder. O jogo de poder jogado pela equipe contra equipes de outras empresas.

PODIVM WWW.CURSOPARACONCURSOS.COM.BR
d) O desenvolvimento do carter e da identidade depende dos relacionamentos e das ligaes que estabelecemos com outras pessoas e com as instituies. O mundo do trabalho atual, caracterizado pela flexibilidade, leva corroso do carter. A tica do trabalho afirma o uso autodisciplinado de nosso tempo e o valor da satisfao adiada. Essa disciplina depende, em parte, de instituies suficientemente estveis para a pessoa praticar o adiamento.

e)

QUESTO 09 A reflexo abaixo permite vrias afirmaes sobre a psicopatologia do trabalho. Uma das apresentadas falsa; assinale-a. A Psicopatologia do Trabalho (cf. Dejour) centra sua anlise nas experincias e vivncias dos trabalhadores(as) no cotidiano de trabalho. Sob essa tica, esto em evidncia as formas de expresso do sofrimento advindo do trabalho. Trata-se de tematizar o sofrimento no trabalho e as defesas coletivas contra a doena, evidenciando os vnculos entre presses do trabalho e defesas e no entre as presses do trabalho e as doenas. a) Na perspectiva da psicopatologia do trabalho ressaltam-se as estratgias defensivas coletivas, construdas para suportar e lutar contra o sofrimento advindo do trabalho. b) O reconhecimento no trabalho possui importante funo nas possibilidades de sade mental dos trabalhadores. Existe o reconhecimento pela hierarquia e o reconhecimento pelos pares ou pelos colegas de trabalho. c) A noo de sade mental no trabalho sugere as possibilidades que os trabalhadores forjam de alterar as condies de trabalho causadoras de sofrimento. d) O sofrimento no trabalho diminui medida que os conhecimentos prticos ou tcitos dos trabalhadores so transformados em prescries e) O reconhecimento que advm da famlia e da sociedade com relao atividade realizada desempenha importante papel na sade mental

QUESTO 10 Assinale a

nica

opo

falsa

que

pode

decorrer

da

reflexo

abaixo:

Em pases como o Brasil, as elites econmicas e polticas conseguiram impor, ao movimento sindical, princpios organizativos e de ao distanciados da natureza original do sindicalismo. A tutela estatal representou o fracasso programado do movimento sindical, pois subordinou-o s necessidades de controle da fora de trabalho, sem contrapartida duradoura no que tange a salrios, condies de trabalho e de promoo profissional, entre outros aspectos. a) O modelo corporativo de relaes de trabalho, estratgia implementada pelas elites que chegaram ao poder com a Revoluo de 30, colocou os sindicatos numa verdadeira camisa-de-fora. b) Na Consolidao das Leis do Trabalho (1943) ficou sistematizado um complexo emaranhado de dispositivos legais, submetendo os sindicatos tutela do Estado em troca de vantagens corporativas. c) Este sindicalismo de reivindicao e participao foi marcado pelo pragmatismo reformista. d) As centrais sindicais foram proibidas, bem como o intercmbio internacional. A tutela estatal esbarrou a entrada dos sindicatos nos locais de trabalho e dificultou a prtica da negociao direta. e) A Constituio de 1988 aboliu a possibilidade de interveno e de controle das atividades sindicais por parte do Estado, mas manteve o princpio organizativo do sindicato nico por categoria e por base territorial, o imposto sindical e o monoplio da representao.

GABARITO 1-B 2-E 3-B 4-A 5-D 6-A 7-D 8-E 9-D 10-C

PODIVM WWW.CURSOPARACONCURSOS.COM.BR