Sie sind auf Seite 1von 15

GABARITO PORTUGUS 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

Portugus O texto abaixo refere-se s questes de 1 a 3. A PRINCESA E A R Luis Fernando Verssimo Era uma vez... numa terra muito distante...uma princesa linda, independente e cheia de autoestima. Ela se deparou com uma r enquanto contemplava a natureza e pensava em como o maravilhoso lago do seu castelo era relaxante e ecolgico... Ento, a r pulou para o seu colo e disse: linda princesa, eu j fui um prncipe muito bonito. Uma bruxa m lanou-me um encanto e transformei-me nesta r asquerosa. Um beijo teu, no entanto, h de me transformar de novo num belo prncipe e poderemos casar e constituir lar feliz no teu lindo castelo. A tua me poderia vir morar conosco e tu poderias preparar o meu jantar, lavar as minhas roupas, criar os nossos filhos e seramos felizes para
Portugus

sempre...

C D A B A B E D A E B D E C B C A D B E B D C C E

26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50

D B A A C E E A C D D B D A C A C D E A C A B E E

Naquela noite, enquanto saboreava pernas de r saute, acompanhadas de um cremoso molho acebolado e de um finssimo vinho branco, a princesa sorria, pensando consigo mesma: Eu, hein?... nem morta!
Disponvel em: http://pensador.uol.com.br/a_princesa_e_a_ra/

1) Em relao ao texto possvel afirmar: a) No h como estabelecer relao entre o texto e os contos de fada tradicionais devido dificuldade de se traar um paralelo entre as personagens femininas dos dois tipos de texto. b) O autor fez somente uma crtica bem-humorada dos contos de fadas tradicionais. c) Trata-se de uma pardia dos contos de fadas tradicionais, uma vez que implicitamente h a inteno da subverso, da stira e da crtica social. d) Percebe-se no texto uma crtica ao machismo da sociedade e tambm uma aluso implcita ao papel social da mulher na atualidade. e) Trata-se de uma crnica, que um gnero muito especfico; no h, portanto, pontos de contato entre o texto e os contos de fadas. Resposta: alternativa c Ler e compreender os sentidos do texto caps. 2 e 4 e Plato e Fiorin - lies 11 e 21 2) Analise as afirmaes a seguir: I. As caractersticas da princesa que constam no primeiro pargrafo permitem a um leitor proficiente fazer previses acerca do desfecho. II. Em: pensava em como o maravilhoso lago do seu castelo era relaxante e ecolgico... e um beijo teu, no entanto, h de me transformar de novo num belo prncipe..., o primeiro pronome da terceira pessoa porque est na voz do narrador, j o segundo est na segunda pessoa, est na voz da r e evidencia um uso culto da lngua. III. A r refere-se princesa formalmente por meio do pronome tu, o que demonstra tratamento respeitoso e ao mesmo tempo marca a diferena de posio entre a princesa e a r no momento da conversa. Esto corretas: a) as afirmaes I e II. b) as afirmaes I e III. c) apenas a afirmao I est correta. d) todas as afirmaes. e) nenhuma afirmao est correta. Resposta: alternativa d Ler e compreender os sentidos do textocap. 1 e Plato e Fiorin lio 8 3) A partir dos fragmentos, recupere o uso das reticncias no texto:
1

I. relaxante e ecolgico... II. Era uma vez... numa terra muito distante... III. seramos felizes para sempre... IV. Eu, hein?... nem morta! Sobre as reticncias no correto afirmar: a) Na ocorrncia I, marcam to somente a interrupo do pensamento da princesa. b) Na ocorrncia II, marcam uma hesitao intencional do narrador e ao mesmo tempo reforam circunstncia de lugar e tempo. c) Na ocorrncia III, reforam a circunstncia temporal presente no vocbulo sempre. d) Em IV, a interrogao seguida de reticncias traduz a ideia de uma reflexo cheia de sarcasmo. e) As reticncias tm emprego diversificado para servir s intenes do autor. Resposta: alternativa a Plato e Fiorin - lio 20 e Nova Gramtica do Portugus Contemporneo - cap. 21 Leia com ateno a tira e responda s questes 4 e 5:

insatisfao de Helga e Hagar. d) pelo espanto de Helga quanto demora das visitas. e) pelo fato de que, conforme Hagar, as visitas beberam muito. Resposta: alternativa a Plato e Fiorin - Lio 9

6)

MORTE E VIDA SEVERINA Joo Cabral de Melo Neto

O retirante explica ao leitor quem e a que vai O meu nome Severino, como no tenho outro de pia. Como h muitos Severinos, que santo de romaria, deram ento de me chamar Severino de Maria como h muitos Severinos com mes chamadas Maria, fiquei sendo o da Maria do finado Zacarias. Mais isso ainda diz pouco: h muitos na freguesia, por causa de um coronel que se chamou Zacarias e que foi o mais antigo senhor desta sesmaria. (...) Severino, que representa o nordestino, o nome do protagonista do texto de Joo Cabral. Quando se usa um indivduo para representar uma classe tem-se uma: a) comparao. b) metonmia. c) personificao. d) hiprbole. e) sinestesia. Resposta: alternativa b Plato e Fiorin - Lio11

4) Em relao tira, pode-se afirmar que: a) o verbo estar sempre pessoal; portanto, no pode ser empregado em uma orao sem sujeito. b) na orao Est tarde o verbo impessoal e a orao no tem sujeito. c) considerando o texto verbal e o no verbal, o sujeito oculto em Por que no tomamos uma entradeira?. d) a forma n, no segundo quadrinho, aceitvel na linguagem culta e popular. e) nas tiras, o texto visual mais importante que o verbal. Resposta: alternativa b Gneros e textuais e ensino (parte II texto 6 e Nova Gramtica do Portugus Contemporneo - cap. 7

O texto abaixo refere-se s questes de 7 a 12. CARNAVALESCOS, POR FAVOR, ERREM! Leandro Narloch CARO CARNAVALESCO, caro turista que vai desfilar neste Carnaval, eu gostaria de lhe fazer um pedido. Durante o desfile de sua escola de samba nos prximos dias, por favor, erre. Erre de propsito. Cometa bobagens imprevistas, saia do ritmo, embole a coreografia de seu grupo. Faa de tudo para que sua escola de samba ganhe notas pssimas dos jurados. um pedido estranho, mas que no tem o objetivo de sabotar a festa. Pelo contrrio. Para que a
2

5) O humor da tira provocado: a) pelo emprego do neologismo entradeira, que mostra a insatisfao de Hagar em relao demora das visitas. b) pelo uso de grias no texto. c) apenas pelo fato de que as visitas percebem a
Portugus

diverso volte a acontecer, para que ela seja de fato um Carnaval, preciso urgentemente errar mais na avenida. O pedido se baseia na histria. Por sculos e sculos, o Carnaval significou inverso de papis, de julgamentos e de atitudes. Em outras palavras, significou fazer tudo ao contrrio. Nas festas pags da Roma Antiga, que deram origem ao Carnaval cristo, escravos e seus senhores trocavam de posio: por um dia, eram os servos que mandavam. J os europeus medievais faziam missas e procisses cmicas, desafiando a Igreja Catlica, autoridade temerosa e indiscutvel daquela poca. Uma festa parecida acontecia no Brasil. Durante as festas conhecidas como entrudos, as pessoas atiravam bolas de cera nos outros e faziam guerrinhas d'gua pela rua, impressionando quem no estava habituado. Em 1832, o jovem Charles Darwin, ao visitar o Carnaval de Salvador com dois tenentes da Marinha britnica, escreveu assustado: "Achamos muito difcil manter a nossa dignidade enquanto caminhvamos pelas ruas". Essa algazarra deliciosamente sem noo foi silenciada na dcada de 30. Por influncia de costumes e governos fascistas, a festa se aproximou de um desfile patritico, com regras, jurados e horrios marcados. Os folies passaram a desfilar diante de autoridades do governo e de jurados, que avaliavam a disciplina, o figurino e a mdia de acertos dos grupos, dando notas at dez. Instituiu-se a obrigatoriedade de sambas com letras em prol da nao. Os instrumentos de sopro, que no remetiam "cultura nacional", foram proibidos. As primeiras apresentaes do Rio de Janeiro aconteceram na avenida Rio Branco, o mesmo local dos desfiles militares do dia 7 de setembro. A Deixa Falar, escola de samba mais antiga, desfilou em 1929 usando na comisso de frente cavalos da Polcia Militar do Rio de Janeiro. Trs anos depois, o sambaenredo da escola era A Primavera e a Revoluo de Outubro, em homenagem tomada de poder de Getlio Vargas em outubro de 1930. A apresentao contou com participantes vestidos de militares. Os sambas das escolas tambm foram atrao nas primeiras edies da "Hora do Brasil", programa criado pelo governo Vargas. Em 29 de janeiro de 1936, uma edio especial com a Estao Primeira de Mangueira foi transmitida para a rdio nacional da Alemanha nazista. Criou-se nessa poca o evento metdico que existe at hoje, com notas, vencedores, regras de conduta e, o que mais incrvel, uma trajetria retilnea. injusto que o Carnaval brasileiro seja simbolizado por um desfile to contrrio ao esprito carnavalesco. Por isso, precisamos afastar o Carnaval brasileiro de seus tempos fascistas. (...)
Folha de So Paulo Tendncias e Debates, 12/02/10

a) narrativo porque o autor conta como era o carnaval antigo e como o carnaval moderno. b) apresenta elementos descritivos e narrativos em progresso temporal. c) uma carta, pois apresenta vocativo e saudao inicial. d) no cabe inseri-lo em nenhuma tipologia textual, nem mesmo se considerado o critrio da relevncia temtica. e) se considerarmos o seu propsito, predominantemente argumentativo, embora utilize passagens narrativas. Resposta: alternativa e Gneros textuais e ensino (parte 1- texto 1), Ler e compreender os sentidos do texto - cap. 5 e Plato e Fiorin Lio 19 Observe o fragmento: Erre de propsito. Cometa bobagens imprevistas , saia do ritmo, embole a coreografia de seu grupo. Faa de tudo para que sua escola de samba ganhe notas pssimas dos jurados.

8) Nele, o linguista usou o modo imperativo, o que, segundo Luis Antonio Mascuschi, caracteriza: a) mudana do percurso discursivo do autor do texto. b) emprstimo da linguagem exclusiva da publicidade para o texto jornalstico. c) marca de texto de opinio, j que o propsito influenciar o comportamento ideolgico do leitor. d) os gneros textuais no tm propriedades fixas e imutveis, podendo mesclar funes e formas. e) marca de discurso de autoridade, j que o autor parece ser um especialista no assunto Carnaval. Resposta: alternativa d Gneros textuais e ensino (parte 1 - texto 1) 9) O trecho: Para que a diverso volte a acontecer, para que ela seja de fato um Carnaval...., tem no texto a funo de indicar: a) finalidade. b) oposio. c) conformidade. d) concluso. e) justificativa. Resposta: alternativa a Nova Gramtica do Contemporneo - caps. 16 e 18 Portugus

7) Do ponto de vista do tipo de texto, est correto afirmar que:

10) Do ponto de vista semntico, em qual alternativa as palavras e expresses configuram oposio no texto?
3

Portugus

a) essa algazarra/ entrudos b) regras de conduta/ disciplina c) tempos fascistas/ dcada de 30 d) rebaixamento/ carnaval e) evento metdico/ inverso de papis Resposta: alternativa e Ler e compreender os sentidos do texto - cap. 2 11) As expresses caro carnavalesco e caro turista funcionam no texto como: a) aposto, para explicar a quem o autor se refere. b) vocativo, por meio do qual o autor, se refere diretamente a um suposto destinatrio do discurso. c) sujeito do verbo desfilar. d) marcao exclusiva do destinatrio do texto. e) carnavalesco apenas refora o sentido da palavra turista. Resposta: alternativa b Nova Gramtica Contemporneo - cap. 7 do Portugus 13) A construo das imagens poticas feita, nesse texto, primordialmente pelo uso da metfora, figura de estilo que consiste: a) no emprego de uma expresso suave em lugar de outra, considerada grosseira. b) no exagero intencional de uma expresso, a fim de surpreender o leitor. c) no uso de um termo figurado pela falta de outro, mais prprio. d) na utilizao de uma palavra por outra, tendo em vista uma relao de incluso, de implicao entre elas. e) em uma comparao implcita de dois termos, entre os quais se v uma relao de semelhana. Resposta: alternativa e Plato e Fiorin - lio11

14) No poema, mantm intrnseca correlao de sentido as palavras: a) alapo, pssaros, alimentam-se. b) alimentam, mos, fecha.

12)

De acordo com o texto:

c) pssaros, alam, partem. d) porto, livro, partem. e) pssaro, pouso e ls. Resposta: alternativa c Ler e Compreender os sentidos do texto caps. 1,2 e 8 15) A ideia que ancora o texto : a) No h como entender poemas, porque eles so hermticos por natureza. b) Os poemas nutrem-se da sensibilidade dos leitores e deixam-lhes uma descoberta. c) Os poemas so livres como os pssaros e nunca ficam presos em lugar algum. d) Os poemas melhoram a sensibilidade dos leitores, porque lhes alimentam a alma. e) Os poemas trazem alimento para os leitores Resposta: alternativa b Ler e Compreender os sentidos do texto caps. 1 e 2 O texto a seguir refere-se s questes 16 e 17. ALI Paulo Leminski ali s ali se se alice ali se visse quanto alice viu
4

a) aps a vinda der Charles Darwin, importante cientista, o carnaval de rua acabou; b) os entrudos no ocorreram no Brasil; c) aps a revoluo de 30, o governo Vargas exigiu a mudana no Carnaval; d) o fim do carnaval em que havia inverso de papis sociais tem relao direta com a ditadura de Getlio Vargas, iniciada na dcada de 30. e) o carnaval antigo era uma festa para a populao mais abastada. Resposta: alternativa d Ler e Compreender os sentidos do texto caps. 1, 2 e 3. O poema a seguir refere-se s questes 13, 14 e 15. OS POEMAS Mrio Quintana Os poemas so pssaros que chegam no se sabe de onde e pousam no livro que ls. Quando fechas o livro, eles alam voo como de um alapo. Eles no tm pouso nem porto; alimentam-se um instante em cada par de mos e partem. E olhas, ento, essas tuas mos vazias, no maravilhado espanto de saberes que o alimento deles j estava em ti...
Disponvel em: http://www.revista.agulha.nom.br/quinta.html#ospoemas

Portugus

e no disse se ali ali se dissesse quanta palavra veio e no desce ali bem ali dentro da alice s alice com alice ali se parece
Disponvel em: http://www.vidaempoesia.com.br/pauloleminski.htm

O amor basicamente ligao. aquilo que liga nosso corpo nossa linguagem. Como questo corporal e como prtica discursiva, o amor tambm um problema semitico sempre dito por meio de signos que o sustentam. A esse propsito interessante lembrar que o signo mais importante da histria do amor, a saber, o corao, perdeu seu estatuto. Por meio dele podemos compreender a crise do afeto mais desejado da histria humana. Crise que se deve ao fato de que a sociedade, seguindo a medicina moderna, creditou ao corao a posio de rgo da vida e da morte por muito tempo. Desde que o corao deixou de ser o rgo da vida, o que aconteceu quando uma comisso de mdicos de Harvard props o conceito de morte cerebral, no fim dos anos 1960, a semitica cotidiana e potica do amor est prejudicada, afinal, continuar usando o corao para falar das tais razes desconhecidas perdeu o sentido. Essas razes so descartadas na nova ordem do amor digital. Sem o corao o amor entra na era cerebral. As desvantagens das razes do corao aumentam com o avano das cincias do crebro que, em algum momento, faro um mapeamento do amor. A complexa questo do crebro, no entanto, serve aqui apenas para lembrar que ela combina bem com os novos tempos do amor digital, posto que o crebro rgo anlogo ao computador. Se o amor afeto que nasce de nossas necessidades corporais, se ele memria do aconchego, o amor em tempos digitais vem apenas mostrar quo distantes estamos de nossos corpos desde que nos bastamos nos meios pelos quais podemos praticar um amor sem corpo. A era digital impe pensar teorias que orientam prticas, sobretudo, que uma teologia-poltica do amor se transformou em tecnologia-poltica. Prtica digital de nosso tempo, o discurso amoroso sempre se valeu da impossibilidade do amor alcanada pela idealizao. A mais nova verso do amor para alm do corpo esse amor digital que, sem corpo, e pela ponta dos dedos, vem digitalizar a experincia corporal mostrando-nos que, neste mundo secularizado, permanecendo na mediao, estamos no pice da teologia. Amor digital a vida da relao em que, jogando fora o corpo, mantemos apenas o que nos liga a ele sem que, paradoxalmente, ele esteja entre ns. Eis que o desejo do corpo tornou-se um desejo dos dedos medido em caracteres. Cada teclada vale como uma flechinha lanada a fundo perdido no deserto onde o desejo sem ter o que alcanar no sobreviver sozinho (...)
Disponvel em: http://revistacult.uol.com.br/home/2010/06/sobretwitter-e-severinos/

16) Em relao ao poema correto afirmar: a) apenas um poema visual; portanto, deve ser apreciado to somente como um objeto plstico, sem implicaes lingusticas. b) Tem como base o conceito de que um fonema pode ser representado por letras diferentes; constitui, portanto, uma brincadeira do autor com esse conceito. c) Sempre que for possvel para um ou mais leitores construir um sentido para um texto, ele ser coerente. No caso de Ali, deve-se considerar o plano lingustico e o espacial. d) Foi criado a partir da fragmentao do vocbulo Alice em constituintes menores, o que torna o espao a parte mais importante do poema. e) No coerente, uma vez que se constri basicamente com a diviso do substantivo Alice. Resposta: alternativa c Plato e Fiorin lio 22 e Ler e

compreender os sentidos do texto cap. 9

17) Em: Ali/se Se Ali O fonema /s/ representado pelas letras s e c e pode ser representado ainda pelo dgrafo ss. Assinale a alternativa em que todas as palavras apresentam o fonema /s/ e esto corretamente escritas: a) concesso, ascensorista, decente e excntrico b) pesquisa, paralizar, hesitar, guloseima, arrasar c) florecente, fascismo d) rescindir, discente e) asceno, distenso renascer, convalecer, indecente, sucesso, piscina, ressuscitar, e

adolescente

sensao,

excuro,

Resposta: alternativa a Ortografia ensinar e aprender cap. 2

O texto a seguir refere-se s questes 18, 19 e 20. AMOR DIGITAL Marcia Tiburi
Portugus

18) Nesse texto a autora faz uma anlise do amor na contemporaneidade. Em relao ao seu uso para uma turma de 9 ano:
5

a) o professor deveria proceder s seguintes atividades: leitura pelos alunos, uso do dicionrio para compreenso das palavras desconhecidas e aplicao de atividade. b) como foi publicado na revista Cult (especializada em Cultura contempornea), o texto no prev como leitor um (a) adolescente. c) o professor no deveria utiliz-lo porque demasiado abstrato e filosfico; como contm muitas informaes novas, deixaria o aluno muito inseguro, o que prejudicial para a aprendizagem. d) a mediao do professor poderia se dar por meio de leitura individual e compartilhada, resoluo das dificuldades de vocabulrio, auxlio para a localizao das ideias centrais do texto, debate e criao de uma parfrase e leitura de outros textos com temtica semelhante. e) bastaria que o professor lesse o texto e o interpretasse para os alunos a fim de garantir que eles se apropriassem dele, porque o saber do professor promove o conhecimento do aluno. Resposta: alternativa d Por que (no) ensinar Gramtica na escola pags. 17 a 24 e Ler e compreender os sentidos do texto - caps. 3 e 9

Ler e compreender os sentidos do texto caps. 1 e 2

O texto a seguir refere-se s questes de 21 a 24. CONTINHO Paulo Mendes Campos Era uma vez um menino triste, magro e barrigudinho, do serto de Pernambuco. Na soalheira danada do meio-dia, ele estava sentado na poeira do caminho, imaginando bobagem, quando passou um gordo vigrio a cavalo: Voc ai, menino, para onde vai essa estrada? Ela no vai no: ns que vamos nela. Engraadinho duma figa! Como voc se chama? Eu no me chamo no, os outros que me chamam de Z.

21) Leia as seguintes afirmaes sobre o texto: I. A palavra continho diz respeito unicamente ao contedo, porque o texto pequeno, embora apresente transformaes de estado. II. A palavra continho diz respeito ao contedo e ao contexto, uma vez que se acham condensados no texto os elementos essenciais da narrao. III. A base das respostas do menino a ambiguidade, que, nesse caso, no viciosa porque serve conotao. IV. A adjetivao que caracteriza o menino est em oposio que qualifica o vigrio. V. As respostas do menino mostram que, no que tange ao uso do discurso, ele no se sente intimidado pela posio social do vigrio, o que provoca o humor do texto. Das afirmaes anteriores, quantas esto corretas? a) 5 b) 4 c) 3

19) A esse propsito interessante lembrar que o signo mais importante da histria do amor, a saber, o corao, perdeu seu estatuto. As palavras destacadas significam respectivamente: a) palavra - condio b) smbolo - condio c) indcio - lei d) marca - poder e) amuleto lei Resposta: alternativa b Ler e compreender os sentidos do texto caps. 1 e 2

20) Segundo o texto: a) as descobertas cientficas fizeram com que se percebesse que o amor uma inveno da humanidade. b) o amor perdeu importncia na era digital. c) o amor na era digital mais idealizado do que em outros tempos. d) a era digital ameaa o amor, porque o coloca no nvel de uma experincia individual. e) as descobertas cientficas e a era digital colocaram em xeque as concepes tradicionais sobre o amor. Resposta: alternativa e

d) 2 e) 1 Resposta: alternativa b O Conto um gnero textual do tipo narrativo, denominar o texto de continho no diz respeito unicamente ao tamanho do texto o que torna a afirmao 1 incorreta. Plato e Fiorin lio 2 e lio 13. 22) Observe os vocbulos: conto continho engraado engraadinho
6

Portugus

barrigudo barrigudinho Em relao anlise dessas palavras a gramtica caracteriza continho como uma variao de grau, o chamado diminutivo. J barrigudo e engraadinho so adjetivos para os quais no se aplica a flexo de grau diminutivo; segundo a mesma gramtica, fala-se em derivao sufixal apenas. Essa reflexo refora a seguinte afirmao do professor Srio Possenti: a) O domnio efetivo e ativo de uma lngua dispensa o domnio de uma metalinguagem tcnica. b) A escola de fato no ensina lngua materna a nenhum aluno. c) O outro sentido de regra traz consigo a ideia de regularidade e constncia. d) O Portugus uma lngua to fcil que qualquer criana que nasce no Brasil a aprende em dois ou trs anos. E to difcil que os gramticos e linguistas no conseguem explic-la na sua totalidade. e) importante salientar que seguir uma ou outra regra da gramtica produz avaliaes do tipo culto, inculto. Resposta: alternativa d Por que (no) ensinar Gramtica na escola pag. 27

sentidos do texto caps. 1 e 2

LEVADOS DA BRECA

25) Na tira: a) elogiam-se os comerciais de bebidas alcolicas, por serem interessantes. b) demonstra-se que o personagem gostou muito dos comerciais de bebidas alcolicas. c) mostra-se que os comerciais de bebidas alcolicas so malfeitos. d) percebe-se que o personagem no sabe interpretar o que v. e) faz-se uma crtica aos comerciais de bebidas alcolicas, usando a ironia. Resposta: alternativa e Gneros e textuais e ensino (parte II - texto 6) e Plato e Fiorin - lio 21

23) Ainda em relao ao trecho: a) Engraadinho e barrigudinho tm valorao positiva em relao ao substantivo a que se referem. b) As trs palavras tm conotao pejorativa no texto. c) Considerado o contexto, barrigudinho apenas compe as caractersticas fsicas do menino e, juntamente com magro, pinta um retrato caricatural. d) Engraadinho tem, no texto, conotao afetiva, de elogio. e) Continho adquire no texto, valorao negativa. Resposta: alternativa c Nova Gramtica Contemporneo cap. 8 24) Quanto ao verbo chamar: a) o menino o considera tambm como ter nome. b) o padre e o menino o consideram com o mesmo sentido, que dar sinal com a voz. c) foi usado pelo padre no sentido de ter nome. d) para o menino, o sentido apelidar. e) para o padre, o sentido dar sinal com a voz. Resposta: alternativa c Nova Gramtica do Portugus Contemporneo - cap. 13 e Ler e compreender os do Portugus

26) A partir da leitura da tira, conclui-se: a) Menores de dezoito anos podem beber. b) Coisas boas so realmente para um nmero reduzido de pessoas. c) O que o personagem diz no ltimo quadrinho no tem relao com o restante do texto. d) A mensagem de proibio de bebidas para menores contradiz a ideia veiculada pela propaganda. e) Fica claro que o personagem no interpretou corretamente a mensagem do comercial. Resposta: alternativa d Ler e compreender os sentidos do texto caps. 1 e 2 O texto a seguir refere-se s questes 27, 28 e 29. CONTO DE MISTRIO Stanislaw Ponte Preta
7

Portugus

Com a gola do palet levantada e a aba do chapu abaixada, caminhando pelos cantos escuros, era quase impossvel a qualquer pessoa que cruzasse com ele ver seu rosto. No local combinado, parou e fez o sinal que tinham j estipulado guisa de senha. Parou debaixo do poste, acendeu um cigarro e soltou a fumaa em trs baforadas compassadas. Imediatamente um sujeito mal-encarado, que se encontrava no caf em frente, ajeitou a gravata e cuspiu de banda. Era aquele. Atravessou cautelosamente a rua, entrou no caf e pediu um guaran. O outro sorriu e se aproximou: Siga-me! foi a ordem dada com voz cava. Deu apenas um gole no guaran e saiu. O outro entrou num beco mido e mal-iluminado e ele a uma distncia de uns dez a doze passos entrou tambm. Ali parecia no haver ningum. O silncio era sepulcral. Mas o homem que ia na frente olhou em volta, certificou-se de que no havia ningum de tocaia e bateu numa janela. Logo uma dobradia gemeu e a porta abriu-se discretamente. Entraram os dois e deram numa sala pequena e enfumaada onde, no centro, via-se uma mesa cheia de pequenos pacotes. Por trs dela um sujeito de barba crescida, roupas humildes e ar de agricultor parecia ter medo do que ia fazer. No hesitou porm quando o homem que entrara na frente apontou para o que entrara em seguida e disse: " este". O que estava por trs da mesa pegou um dos pacotes e entregou ao que falara. Este passou o pacote para o outro e perguntou se trouxera o dinheiro. Um aceno de cabea foi a resposta. Enfiou a mo no bolso, tirou um bolo de notas e entregou ao parceiro. Depois virou-se para sair. O que entrara com ele disse que ficaria ali. Saiu ento sozinho, caminhando rente s paredes do beco. Quando alcanou uma rua mais clara, assoviou para um txi que passava e mandou tocar a toda pressa para determinado endereo. O motorista obedeceu e, meia hora depois, entrava em casa a berrar para a mulher: Julieta! Julieta... consegui. A mulher veio l de dentro enxugando as mos em um avental, a sorrir de felicidade. O marido colocou o pacote sobre a mesa, num ar triunfal. Ela abriu o pacote e verificou que o marido conseguira mesmo. Ali estava: um quilo de feijo.

d) tem introduo desenvolvimento e desfecho e uma histria de fico. e) um texto essencialmente figurativo, em que as transformaes dos personagens no so explicitadas. Resposta: alternativa b Plato e Fiorin - lio 15

28) O clima de suspense do conto deve-se: a) a recursos lingusticos da superficialidade do texto, como ausncia de nomes de personagens, verbos na terceira pessoa, uso de pronomes indefinidos, descries de cenrios. b) apenas ao fato de os personagens no terem nomes, o que torna difcil a identificao dos sujeitos das aes. c) ao fato de um dos personagens ser um detetive, o que ativa o conhecimento prvio de que histrias de detetive tm muito mistrio. d) ao fato de os personagens fazerem questo de no serem vistos, porque estavam fazendo algo ilegal. e) ao fato de os personagens serem chamados por substantivos genricos, como o agricultor, o homem. Resposta: alternativa a A coeso Textual - Ler e compreender os sentidos do texto - caps. 1, 2 e 9

29) A respeito dos recursos coesivos utilizados no texto, julgue as afirmaes a seguir: I. O uso de elipses transmitiu ao texto a conciso e rapidez necessria ao tipo de enredo. II. Entraram os dois e deram numa sala pequena e enfumaada onde, no centro, via-se uma mesa cheia de pequenos pacotes. Por trs dela um sujeito de barba crescida, roupas humildes e ar de agricultor parecia ter medo do que ia fazer. No hesitou -- porm -- quando o homem que entrara na frente apontou para o que entrara em seguida e disse: este". As palavras destacadas neste trecho criam um tipo de coeso chamada de referencial. III. Em relao ao tempo e ao aspecto verbal, o pretrito perfeito promove a progresso textual. Esto corretas: a) as trs informaes. b) as informaes I e II.

27) Considerando os estudos de Plato e Fiorin, o texto uma narrao porque: a) construdo com personagens, narrador, discurso direto e descries. b) apresenta sequncia temporal e transformaes de estado dos personagens. c) apresenta verbos de ao.
Portugus

c) as informaes I e III. d) as informaes II e III. e) nenhuma informao est correta Resposta: alternativa a Nova Gramtica do Portugus Contemporneo - cap. 19, A Coeso textual e Ler e compreender os sentidos do texto cap. 8
8

30) Diante de um texto escrito espontaneamente, no qual muitos alunos apresentem erros ortogrficos, o professor deve: a) listar os erros, verificar na Gramtica as regras de regularidade ortogrfica que evitariam tais erros e transmiti-las aos alunos. b) j que o aprendizado da ortografia se d pela memorizao, basta fazer ditados, propor listas de palavras, fazer cartazes, campeonatos de soletrao e dar valorizar sempre o contedo dos textos. c) criar estratgias diversificadas para promover a aprendizagem, levando em conta os conhecimentos dos alunos, suas dificuldades e seus progressos. d) ler constantemente com os alunos e para os alunos porque a ortografia se aprende pela visualizao. e) circular as palavras, solicitar a reescrita e aconselhar os alunos a lerem mais porque, quanto mais se l, mais se aprende a escrever. Resposta: alternativa c Ortografia: ensinar e aprender - parte II Leia o texto para responder s questes 31, 32 e 33. PROPAGANDA ANTITABACO EM XEQUE Arjuna Casteli Panzera Segundo estudo da UFMG, a razo da ineficincia da propaganda contra o fumo em relao aos jovens seria o distanciamento com que eles veem os problemas de sade Todos os anos, quase cinco milhes de pessoas morrem no mundo em decorrncia de doenas causadas pelo tabagismo. No Brasil, o nmero anual de vtimas chega a 200 mil. Os dados so da Organizao Mundial da Sade (OMS), que alerta que essas mortes poderiam ter sido evitadas com uma simples escolha. A deciso de parar de fumar ou de no comear , entretanto, s pode ser tomada pelo prprio indivduo e muito mais complexa do que parece, como mostra pesquisa realizada na Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG). Nove anos depois da incluso de imagens de impacto nas embalagens de cigarro para advertir os usurios dos riscos sade associados ao consumo do produto, pesquisadores avaliaram que a propaganda antitabaco ineficiente entre os jovens.
Disponvel em: http://cienciahoje.uol.com.br/noticias/2010/12/propagandaantitabaco-em-xeque

c) O verbo destacado no trecho: Segundo estudo da UFMG, a razo da ineficincia da propaganda contra o fumo em relao aos jovens seria o distanciamento com que eles veem os problemas de sade, tambm introduz um enunciado de consequncia. d) Em: Todos os anos, quase cinco milhes de pessoas morrem no mundo, o verbo morrer poderia estar no singular para concordar com cinco milhes. e) Em: Todos os anos, quase cinco milhes de pessoas morrem no mundo em decorrncia de doenas causadas pelo tabagismo, h uma relao de causa e consequncia. Resposta: alternativa e Ler e compreender os sentidos do texto cap. 8 32) A deciso de parar de fumar ou de no comear , entretanto, s pode ser tomada pelo prprio indivduo e muito mais complexa do que parece, como mostra pesquisa realizada na Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG). A conjuno como pode assumir diferentes significados em um texto. Aponte a nica alternativa em que ela tem valor igual ao do trecho acima: a) Como anoiteceu, e o cansao me invadiu, deiteime. b) As melhores imagens de minha infncia, guardo-as como se fossem presentes. c) Choravam e como choravam aquelas crianas. d) Pesquisas mostram como o efeito estufa vm provocando irreparveis males para a natureza. e) O ministro da economia aumentou os juros, como era esperado pelo mercado. Resposta: alternativa e Nova Gramtica Contemporneo - cap. 16 do Portugus

33) Assinale a alternativa em que, em todas as palavras, o segundo elemento deve unir-se ao primeiro sem hfen, como em antitabaco: a) supra/mencionado anti/areo infra-estrutura auto/didata. b) pan/americano afro/descendente. c) micro/cmera super/resistente. semi/reta, ulta/som arqui/inimigo extra/escolar

31) Assinale a alternativa correta: a) Para evitar a repetio da palavra que, destacada, e manter a coerncia e a coeso textual, podem-se usar dois pontos depois do verbo alerta ou o pronome indefinido algumas. b) Colocar dois pontos depois de alerta para evitar a repetio implica necessariamente mudar de linha.
Portugus

d) mal/falante mal/educado para/quedas semi/ analfabeto. e) anti/pedaggico co/produo anti/higinico ponta/p. Resposta: alternativa a Nova Gramtica do Portugus
9

Contemporneo - nota do editor e cap. 4 34) Pesquisadores avaliaram que a propaganda antitabaco ineficiente entre os jovens. No trecho anterior h: a) uma orao subordinada adjetiva restritiva. b) uma orao subordinada adjetiva explicativa. c) uma orao subordinada substantiva objetiva direta. d) uma orao subordinada substantiva subjetiva. e) uma orao subordinada adverbial. Resposta: alternativa c Nova Gramtica Contemporneo - cap. 18 do Portugus

problema est no uso inadequado que se faz dos trabalhos criativos dessas pessoas
Revista Caros Amigos 30/09/2010

AS MARIPOSA Adoniran Barbosa As mariposa quando chega o frio Fica dando volta em volta da lmpida pra se esquentar Elas roda, roda, roda e dispois se senta Em cima do prato da lmpida pra descansar Eu sou a lmpida E as mui as mariposa Que fica dando volta em volta de mim Toda noite s pra me beijar 35) Um professor que leu o texto do professor Marcos Bagno, props a uma turma de 8 ano uma anlise da letra de msica como sendo uma variao lingustica do portugus e solicitou sua reescrita no portugus padro. O professor: a) indicou que, na letra da msica, h muitas palavras incorretas. Caso no fosse feito o trabalho de reescrita, os alunos poderiam aceit-la como correta porque se trata de um artista famoso. b) percebeu que os erros de concordncia presentes na msica so comuns nas classes populares; por isso, us-la adequado porque ela se aproxima do falar dos alunos. c) verificou que a inteno ldica, artstica ou esttica a que se refere o professor Marcos Bagno no se aplica letra da msica; portanto, est correto o encaminhamento pedaggico do professor. d) fez uma avaliao incorreta, segundo o texto 1, do que seja variao lingustica e supervalorizou o padro culto em detrimento de outra variante. e) sabe que Adoniran Barbosa paulista e que a variante lingustica em que ele escreve tpica do interior do estado de So Paulo. Resposta: alternativa d Plato e Fiorin - lio 8 e Por que (no) ensinar Gramtica na escola - pags.73 a 81 PEDAGOGIA 36) Os Parmetros Curriculares Nacionais foram elaborados em 1998 com a inteno de ampliar e aprofundar o debate educacional envolvendo escolas, pais, governo e sociedade, e de dar origem a uma transformao positiva no sistema educativo brasileiro. Para atingir essas metas: a) os Parmetros Curriculares Nacionais estipularam os contedos mnimos que so obrigatrios a cada ciclo/srie em cada uma das disciplinas, pois imprescindvel que a educao oferecida nos grandes centros seja a mesma oferecida na rea rural. b) os Parmetros Curriculares Nacionais foram criados por um grupo de educadores que no conhece a realidade brasileira e, portanto, apesar de terem
10

Os textos a seguir referem-se questo 35. FALAR BRASILEIRO VIVA ADONIRAN BARBOSA! Marcos Bagno Foi celebrado o centenrio de um nome da msica popular brasileira que um verdadeiro personagem da nossa histria cultural: Adoniran Barbosa. Esse Joo Rubinato (seu nome verdadeiro) recorreu a uma linguagem que tentava representar, com muita graa, o cotidiano das classes mais humildes da cidade de So Paulo, sobretudo dos imigrantes italianos. preciso ressaltar, no entanto, que essa linguagem aparece ali de modo caricatural e nunca como a transcrio fiel de alguma variedade lingustica autntica. E a que mora o perigo quando tentam utilizar Adoniran na escola para o estudo da variao lingustica. Adoniran, junto com o personagem Chico Bento (de Maurcio de Sousa), o compositor Lus Gonzaga e o poeta Patativa do Assar, compe o grupo das vtimas preferenciais do trabalho que se faz, em muitos materiais didticos, com o fenmeno da variao. O grande problema que existe ali uma tendncia a tratar da variao lingustica em geral como sinnimo de variedades regionais, rurais ou de pessoas no escolarizadas. Parece estar por trs dessa tendncia a suposio (falsa) de que os falantes urbanos e escolarizados usam a lngua de um modo mais correto, mais prximo do padro, e que no uso que eles fazem no existe variao, o que no verdade. Da a insistncia dos materiais didticos em apresentar como exemplos de variao lingustica uma tirinha do Chico Bento, um samba de Adoniran, um baio de Lus Gonzaga ou um poema de Patativa. Qual o problema? Muito simples: no so representaes fiis das variedades lingusticas que supostamente veiculam. No so, nem tm que ser, j que em todas essas manifestaes est presente uma inteno ldica, artstica, esttica e, nem de longe, um trabalho cientfico rigoroso. A responsabilidade pelo problema no de Maurcio de Sousa, no de Adoniran, nem de Gonzago, nem de Patativa o
Portugus

fora de lei, no so seguidos pela maioria das escolas do pas. c) os Parmetros Curriculares Nacionais pretendem criar condies, nas escolas, que permitam aos nossos jovens exercitar sua cidadania a partir da escolha dos contedos a serem trabalhados durante o ano letivo, prtica que tem sido desenvolvida com muito sucesso em todas as escolas. d) os Parmetros Curriculares Nacionais procuram, de um lado, respeitar as diversidades regionais, culturais, polticas existentes no pas e, de outro, considerar a necessidade de construir referncias nacionais comuns ao processo educativo em todas as regies brasileiras. e) os Parmetros Curriculares Nacionais so uma imposio autoritria dos governantes que dificulta o trabalho do professor, pois impossibitam que ele identifique os contedos que podem ser trabalhados em cada um dos ciclos/sries, respeitando a diversidade de condies e dos prprios alunos. Resposta: alternativa d PCN 5 a 8 sries de Histria Apresentao ao Professor. 37) Leia atentamente as alternativas a seguir, sobre os objetivos do Ensino Fundamental, estabelecidos nos Parmetros Curriculares Nacionais. I. Que os alunos sejam capazes de se posicionar de maneira crtica, responsvel e construtiva nas diferentes situaes sociais, utilizando o dilogo como forma de mediar conflitos e de tomar decises coletivas. II. Que os alunos sejam capazes de utilizar diferentes fontes de informao e recursos tecnolgicos para adquirir e construir conhecimentos. III. Que os alunos sejam capazes de se colocar no mercado de trabalho e estejam aptos a se desenvolver profissional e socialmente, como cidados produtivos, ao terminar essa etapa de ensino. IV. Que os alunos sejam capazes de conhecer caractersticas fundamentais do Brasil, nas dimenses sociais, materiais e culturais como meio para construir progressivamente a noo de identidade nacional e pessoal e o sentimento de pertinncia ao pas. Quais alternativas esto corretas? a) Somente as alternativas I, II e III. b) Somente as alternativas I, II e IV. c) Somente as alternativas I e II. d) Somente as alternativas I e III. e) Todas as alternativas esto corretas. Resposta: alternativa b PCN 5 a 8 sries de Histria Objetivos do Ensino Fundamental. (...) o comportamento do homem formado
Portugus

pelas peculiaridades e condies biolgicas e sociais do seu crescimento. O fator biolgico determina a base, o fundamento das reaes inatas, e o organismo no tem condio de sair dos limites desse fundamento, sobre o qual se erige um sistema de reaes adquiridas. (VIGOTSKI, 2010, p. 63) 38) Sobre as definies dos fatores biolgicos e sociais do comportamento e o processo educativo, segundo Vigotski, correto afirmar: a) O organismo s capaz de formar novas reaes a partir de fatores biolgicos. A gentica quem determina o comportamento e a natureza social dos indivduos. b) Atravs da educao possvel exercer influncia e provocar mudanas no organismo alheio, ou seja, modificar as suas reaes inatas a partir do ensinamento de outro, no caso, o professor. c) A educao em todos os pases e em todas as pocas sempre foi social; quem educou sempre foram os mestres ou os preceptores. d) A educao se faz atravs da prpria experincia do aluno, a qual inteiramente determinada pelo meio, e nesse processo o papel do mestre consiste em organizar e regular o meio. No se educa o aluno; o prprio aluno se educa. e) No processo educacional, a experincia do aluno tudo. A educao deve ser organizada de tal forma que o professor possa educar o aluno a partir dos conhecimentos e das experincias que este traz consigo, transformando-o. Resposta: alternativa d PSICOLOGIA PEDAGGICA Vigotski pgs. 63, 64 e 67.

A criana e o adolescente gozam de todos os direitos fundamentais inerentes pessoa humana, sem prejuzo da proteo integral de que trata esta Lei, assegurando-se-lhes, por lei ou por outros meios, todas as oportunidades e facilidades, a fim de lhes facultar o desenvolvimento fsico, mental, moral, espiritual e social, em condies de liberdade e de dignidade. (BRASIL, Estatuto da Criana e do Adolescente ECA, 1990, art. 3)

39) So consideradas crianas para os efeitos da lei que estabeleceu o Estatuto da Criana e do Adolescente: a) pessoas at doze anos de idade, incompletos. b) pessoas at catorze anos de idade, incompletos. c) pessoas at dezesseis anos de idade, incompletos. d) pessoas at dezoito anos de idade, incompletos. e) pessoas at incompletos. vinte e um anos de idade,

Resposta: alternativa a
11

ECA Artigo 2.

pois inibe a criatividade, escravizando-as comportamentos predeterminados.

O Conselho Tutelar rgo permanente e autnomo, no jurisdicional, encarregado pela sociedade de zelar pelo cumprimento dos direitos da criana e do adolescente, definidos nesta Lei. (BRASIL, Estatuto da Criana e do Adolescente ECA, 1990, art. 131) 40) No uma das atribuies do Conselho Tutelar:

a) Somente as alternativas I e II esto corretas. b) Somente as alternativas I, II e III esto corretas. c) Somente as alternativas I e IV esto corretas. d) Somente as alternativas II e IV esto corretas. e) Somente a alternativa IV est correta.

a) Encaminhar ao Ministrio Pblico notcia de fato que constitua infrao administrativa ou penal contra os direitos da criana ou do adolescente. b) Assessorar o Poder Executivo local na elaborao da proposta oramentria para planos e programas de atendimento dos direitos da criana e do adolescente. c) Aplicar penalidades administrativas nos casos de infraes contra a norma de proteo criana ou ao adolescente. d) Encaminhar autoridade judiciria os casos de sua competncia. e) Representar ao Ministrio Pblico para efeito das aes de perda ou suspenso do poder familiar, aps esgotadas as possibilidades de manuteno da criana ou do adolescente junto famlia natural. Resposta: alternativa c ECA Artigo 136 e Artigo 148.

Resposta: alternativa a PSICOLOGIA PEDAGGICA Vigotski pgs. 365, 366, 369, 372, 375.

42) Sobre a dialogicidade da educao, Paulo Freire, em seu livro Pedagogia do Oprimido, afirma que No h palavra verdadeira que no seja prxis. Da, que dizer a palavra verdadeira seja transformar o mundo. (1979, p. 91) Sobre o papel do professor e o uso da palavra, para Freire, correto afirmar: a) A ao educativa deve transformar os homens para que estes possam viver em melhores condies e se acomodem realidade em que vivem. b) O professor deve dialogar com seus alunos e ouvlos, sem perder a perspectiva de que ele detm o saber e que sua funo transform-los. c) O conhecimento no algo que se entregue aos alunos, nem tampouco deve consistir na imposio de modelos do que considerado bom. Programas educacionais s so bem-sucedidos quando se leva em conta a situao daquele a quem se dirige o programa. d) O ativismo importante, pois a ao possibilita o dilogo. e) O professor tem a funo de transmitir a palavra aos outros. Como detentor do conhecimento, faz parte de suas atribuies instruir seus educandos. Resposta: alternativa c PEDAGOGIA DO OPRIMIDO Freire pgs. 92, 93, 95, 99.

O processo atravs do qual alguma ao se transforma em hbito e adquire propriedades caractersticas do movimento automtico denominado exerccio. (...) Segundo expresso de James, o homem simplesmente um complexo vivo de hbitos e por isso o objetivo do professor infundir no aluno aqueles hbitos que na vida possam posteriormente trazer proveito. (VIGOTSKI, 2010, p. 365-366) 41) Leia as afirmaes a seguir sobre a criao de hbitos e assinale a alternativa correta, segundo o texto anterior. I. A parte principal de qualquer educao consiste em fazer do sistema nervoso nosso aliado e no nosso inimigo. Para isso deve-se, na mais tenra idade possvel, tornar habituais e automticos o maior nmero possvel de aes teis e combater a consolidao de hbitos que possam trazer danos. II. O professor no deve tentar incutir hbitos atravs de sermes nem falar coisas de natureza muito abstrata para as crianas. III. Algumas funes das crianas desenvolvem-se natural e simplesmente com o passar dos anos, inclusive a ateno e a concentrao. IV. A criao de hbitos nas crianas profundamente prejudicial ao seu desenvolvimento pedaggico pleno,

43) Leia as afirmaes a seguir sobre a prtica bancria na educao, segundo Paulo Freire. Depois, assinale a alternativa correta sobre esse tipo de prtica. I. A concepo bancria de educao leva a alunos operrios ou camponeses o conhecimento, impondolhes um modelo de bom homem, contido em um programa cujo contedo os prprios educadores prepararam. II. As perguntas propostas aos alunos devem estar sempre relacionadas ao programa ensinado a eles. III. Suscitar o dilogo imprescindvel no processo
12

Portugus

educativo. Somente ele pressupe um pensar crtico e capaz de ger-lo. IV. O professor que adota uma prtica bancria de educao considera-se dono da verdade e do saber e considera todos os demais inferiores.

devem nortear as aes pedaggicas nas escolas, segundo as Diretrizes Curriculares Nacionais, e depois assinale a alternativa correta. I. Os princpios ticos da autonomia, da responsabilidade, da solidariedade e do respeito ao bem comum. II. Os princpios dos Direitos e Deveres de Cidadania, do exerccio da criticidade e do respeito ordem democrtica. III. Os princpios estticos da sensibilidade, da criatividade e da diversidade de manifestaes artsticas e culturais. IV. Os princpios do trabalho, da ordem e da submisso ao interesse coletivo. a) Somente as alternativas I, II e III esto corretas. b) Somente as alternativas II, III e IV esto corretas. c) Somente as alternativas I, III e IV esto corretas. d) Somente as alternativas I, II e IV esto corretas. e) Todas as alternativas esto corretas. Resposta: alternativa a DIRETRIZES CURRICULARES NACIONAIS Artigo 3. 46) Os PCNs do 3 e 4 ciclos do Ensino Fundamental defendem que as situaes pedaggicas envolvam os alunos em sua aprendizagem e em seu trabalho, de modo a favorecer sua formao integral. Para isso, importante que o professor: a) oferea atividades pedaggicas fixas e determinadas, respeitando o contedo fixado no planejamento. b) oferea um projeto estruturado de formao para todos. c) articule os contedos curriculares desenvolvimento de competncias. ao

a) Somente as alternativas I, II esto corretas. b) Somente as alternativas I e IV esto corretas. c) Somente as alternativas II e IV esto corretas. d) Somente as alternativas I, II e IV esto corretas. e) Somente a alternativa IV est correta. Resposta: alternativa d PEDAGOGIA DO OPRIMIDO Freire pgs. 95, 98, 99. So reconhecidos aos ndios sua organizao social, costumes, lnguas, crenas e tradies, e os direitos originrios sobre as terras que tradicionalmente ocupam, competindo Unio demarc-las, proteger e fazer respeitar todos os seus bens. (BRASIL, Constituio da Repblica Federativa do Brasil, 1988, art. 231)

44) Qual foi o conjunto de temas transversais proposto pelos Parmetros Curriculares Nacionais? a) I) tica. II-) Orientao Sexual. III-) Lngua Estrangeira. IV-) Meio Ambiente. V-) Direitos do Consumidor. b) I) Informtica. II) Empreendedorismo. Estatstica. IV) Qualidade. V) Lngua Estrangeira. III)

c) I) Psicologia. II) Estatstica. III) Sociologia. IV) Filosofia. V) Cidadania. d) I) Direitos do Consumidor. II) Informtica. III) Qualidade. IV) Orientao Sexual. V) Meio Ambiente. e) I) tica. II) Meio Ambiente. III) Pluralidade Cultural. IV) Sade. V) Orientao Sexual. Resposta: alternativa e CONSTITUIO FEDERAL Artigo 231. QUESTO SUBSTITUDA RESPOSTA CORRETA VIDE PCNs TEMAS TRANSVERSAIS Diretrizes Curriculares Nacionais so o conjunto de definies doutrinrias sobre princpios, fundamentos e procedimento da educao bsica, expressas pela Cmara de Educao Bsica do Conselho Nacional de Educao, que orientaro as escolas brasileiras dos sistemas de ensino na organizao, articulao, desenvolvimento e avaliao de suas propostas pedaggicas. (Diretrizes Curriculares Nacionais para o Ensino Fundamental. art. 2)

d) desenvolva instrumentos para avaliar contedos que estabeleam um padro mnimo de qualidade. e) oferea normas e regras de conduta e previso de punies para estimular a criao de hbitos de estudo. Resposta: alternativa c PCNs interpretao dos objetivos para o ensino fundamental. 47) A Lei 11.645 altera a redao do Art. 26-A da Lei 9.394 de 1996, conhecida como Lei de Diretrizes e Bases da Educao Nacional. A alterao estabelece a obrigatoriedade do estudo, em todas as escolas do pas, da histria e cultura afro-brasileira e indgena. Em seu Pargrafo 1, o texto diz: O contedo programtico a que se refere este artigo incluir diversos aspectos da histria e da cultura que caracterizam a formao da populao
13

45) Leia as afirmaes sobre os princpios que

Portugus

brasileira, a partir desses dois grupos tnicos, tais como o estudo da histria da frica e dos africanos, a luta dos negros e dos povos indgenas no Brasil, a cultura negra e indgena brasileira e o negro e o ndio na formao da sociedade nacional, resgatando as suas contribuies nas reas social, econmica e poltica, pertinentes histria do Brasil. Segundo a lei, os contedos referentes histria e cultura afro-brasileira e indgena devem ser ministrados: a) no mbito de todo o currculo escolar, em especial nas reas de educao artstica e de literatura e histria brasileiras. b) em disciplina especfica, includa no currculo escolar. c) nas disciplinas de filosofia e sociologia, recentemente includas no currculo escolar. d) nas disciplinas de histria geral e histria do Brasil. e) nas disciplinas de histria geral e geografia humana. Resposta: alternativa a Pargrafo 2 do Art 26-A da Lei 11645. A educao, direito de todos e dever do Estado e da famlia, ser promovida e incentivada com a colaborao da sociedade, visando ao pleno desenvolvimento da pessoa, seu preparo para o exerccio da cidadania e sua qualificao para o trabalho. (BRASIL, Constituio da Repblica Federativa do Brasil, 1988, Art. 205)

tambm constituindo sua identidade como cidados, capazes de serem protagonistas de aes responsveis, solidrias e autnomas em relao a si prprios, s suas famlias e s comunidades. (Diretrizes Curriculares Nacionais, art. 3, V) 49) Segundo as orientaes das DCNs, no so aspectos da vida cidad que devem ser relacionados educao fundamental: a) a sade. b) a sexualidade. c) a vida familiar e social. d) o meio ambiente. e) a f e a religio. Resposta: alternativa e DIRETRIZES CURRICULARES NACIONAIS Itens IV e V do Art 3. 50) Leia as afirmaes sobre a imaginao e a memria e assinale a alternativa correta segundo os estudos de Vigotski. I. A funo bsica da imaginao organizar formas de comportamento jamais encontradas na experincia do homem, enquanto a funo da memria consiste em organizar a experincia para formas que mais ou menos repetem o que j houve antes. II. Brincadeira no outra coisa seno a fantasia em ao; a fantasia no outra coisa seno uma brincadeira inibida, reprimida e no descoberta. III. A habilidade para esquecer o desnecessrio, para descartar o excedente e estabelecer vnculos depois que esses elementos j fizeram o seu trabalho to necessria quanto o estabelecimento de novos vnculos.

48) A seguir esto indicados alguns dos princpios sob os quais deve ser ministrado o ensino no pas, estabelecidos no art. 206 da Constituio. Assinale a nica alternativa que est em desacordo com esses princpios. a) igualdade de condies para acesso e permanncia na escola. b) adoo do mtodo construtivista de ensino em todas as escolas pblicas. c) gratuidade do ensino pblico em estabelecimentos oficiais. d) liberdade de aprender, ensinar, pesquisar e divulgar o pensamento, a arte e o saber. e) gesto democrtica do ensino pblico, na forma da lei. Resposta: alternativa b CONSTITUIO FEDERAL Artigo 206. As escolas devero explicitar em suas propostas curriculares processos de ensino voltados para as relaes com sua comunidade local, regional e planetria, visando interao entre a educao fundamental e a vida cidad; os alunos, ao aprenderem os conhecimentos e valores da base nacional comum e da parte diversificada, estaro

a) todas as alternativas esto erradas. b) as alternativas I e II esto corretas. c) as alternativas I e III esto corretas. d) as alternativas II e III esto corretas. e) todas as alternativas esto corretas. Resposta: alternativa e PSICOLOGIA PEDAGGICA Vigotski pgs. 203, 207, 195 PEDAGOGIA - QUESTES DISSERTATIVAS A educao autntica, repitamos, no se faz de A para B ou de A sobre B, mas de A com B, mediatizados pelo mundo. Mundo que impressiona e desafia a uns e a outros, originando vises ou pontos de vista sobre ele. Vises impregnadas de anseios, de dvidas, de esperanas ou desesperanas que implicitam temas significativos, base dos quais se
14

Portugus

constituir o contedo programtico da educao. (FREIRE, 1979, p. 98-99) 1) No trecho acima, Freire explicita sua viso sobre o que considera uma educao autntica. Em sua obra o autor definiu dois tipos de prticas: a educao bancria e a educao como prtica da liberdade ou revolucionria. Escreva um pequeno texto, de aproximadamente 10 linhas, diferenciando estas duas prticas e utilizando exemplos de como a opo por uma delas se efetiva na sala de aula. Resposta: A prtica da educao bancria a que considera o professor como detentor do saber e responsvel pela transmisso do mesmo. Sua atuao no sentido de transformar o aluno, tentar adequa-lo a um modelo estabelecido como ideal ou bom. No admite questionamentos que no estejam relacionados ao programa.... A prtica da educao para a liberdade ou revolucionria a que tem no professor um mediador do processo de aprendizagem. O aluno aprende por si s, o professor apenas intermedia este aprendizado. No h a pretenso de transformar o aluno, caso isso ocorra, o prprio aluno quem se transformou. Contedos so determinados a partir da situao em que se encontram os educandos, o dilogo priorizado como forma de desenvolver a criticidade.

superiores; IV direito de organizao e participao em entidades estudantis; V acesso escola pblica e gratuita prxima de sua residncia. tambm direito dos pais ou responsveis ter cincia do processo pedaggico, bem como participar da definio das propostas

educacionais.

3) Defina, segundo Vigotski, o que o hbito e qual a sua importncia no processo de desenvolvimento pedaggico. Resposta: Vestir e tirar a roupa, comer e beber, saudar e despedir-se, todos essas atitudes so realizadas de acordo com a repetio e no so movimentos reflexos, so fruto do aprendizado e quase automticos. O processo atravs do qual alguma ao se transforma em hbito propriedades caractersticas do e adquire movimento Nosso reao

automtico denominado exerccio. comportamento uma espcie de

organizada. O exerccio cria uma predisposio para a melhor realizao de alguma ao, nossa produtividade aumenta quando executamos algumas aes de forma automtica. Quanto maior o nmero de hbitos corriqueiros que consigamos

2) O Estatuto da Criana e do Adolescente, Artigo 54, garante criana e ao adolescente o direito educao visando o seu pleno desenvolvimento, preparo para o exerccio da cidadania e qualificao para o trabalho. Para que este direito seja exercido o prprio Estatuto reconhece que necessrio garantir algumas condies bsicas. Indique quais condies precisam ser asseguradas para que crianas e adolescentes faam valer este direito. Resposta: necessrio assegurar criana e ao adolescente: I igualdade de condies para o acesso e permanncia na escola; II direito de ser respeitado por seus educadores; III direito de contestar critrios avaliativos, podendo recorrer s instncias escolares

tornar automticos e fazer com que dispensem esforos tanto mais nossas capacidades intelectuais superiores tero liberdade para a sua atividade.

15
Portugus