Sie sind auf Seite 1von 44

1

CURSO OFICINA
NOME DO(A) ALUNO(A) TURMA
CADERNO 2
Redao, Linguagens, Cdigos E SUAS TECNOLOGIAS
(Anya, Rose, Z Carlos Bastos, Trcio, Abdon, Dudu e Claudina)
Matemtica E SUAS TECNOLOGIAS
(Slvio, Carib e Tufic)
3 SRIE DO ENSINO MDIO
SIMULADO ENEM
2012
RESOLUO DO
2
CURSO OFICINA
INSTRUES
01. Verifique se este caderno contm 90 questes, assim distribudas:
Redao
Li nguagens, Cdi gos e suas t ecnol ogi as 01 a 45
Mat emt i ca e suas t ecnol ogi as 01 a 45
Caso contrrio, solicite ao fiscal da sala um outro caderno completo.
No sero aceitas reclamaes posteriores.
02. Leia cuidadosamente cada uma das questes e escolha uma ni ca
resposta correta; mais de uma letra assinalada implicar anulao dessa
questo.
03. A resposta deve ser marcada com caneta esferogrfica de tinta azul ou
preta na Folha de Respostas que acompanha o caderno de questes
04. Voc ter 4h30mi n para responder a todas as questes e preencher a
Folha de Respostas.
05. Reserve os 30 minutos finais para marcar sua folha de respostas. Os
rascunhos e as suas marcaes assinaladas no caderno de questes
no sero consideradas na avaliao.
06. Voc somente poder deixar o local da prova aps decorridas 1h30min
do incio da aplicao da mesma.
07. Voc ser excludo do exame caso:
- utilize, durante a realizao da prova, mquinas e(ou) relgios de
calcular, bem como rdios, gravadores, headphones, telefones celulares
ou fontes de consulta de qualquer espcie.

08. obrigatria a devoluo do caderno de questes e folha de respostas
ao fiscal da sala.
3
CURSO OFICINA
PROPOSTA DE REDAO
Leia com ateno os textos da coletnea abaixo.
Texto 01
O que flagrante a falta de tica das pessoas que vimos no Fantstico e no Jornal Nacional. Os corruptos
(vou cham-los assim, embora tecnicamente no o sejam porque no so servidores pblicos) no mostraram
nenhum pudor. Imaginando-se a salvo, foram francos. Duas afirmaes me chocaram em especial. Primeira, quando
uma senhora diz que est praticando a tica do mercado. Mas o que ela faz no nada tico. A no ser, claro, que
use tica num sentido apenas descritivo, como quando se diz que a tica do bandido matar quem o denuncia,
ou que a tica do machista assassinar a esposa suspeita de adultrio. Contudo, um dos ganhos dos ltimos anos
tem sido a reduo desse emprego da palavra tica, s descritivo. Cada vez mais, entendemos a tica como
prescritiva, normativa, como exigente no como a mera descrio de condutas praticadas em alguma rea da
ao humana. Uma expresso de Claudio Abramo, frequentemente citada pelos profissionais da imprensa,
significativa: A tica do jornalista a mesma do marceneiro, de qualquer pessoa.
(Renato Janine Ribeiro professor titular de tica e filosofia poltica na Universidade de So Paulo).
Texto 02
Eplogos
Gregrio de Matos
Que falta nesta cidade?................Verdade
Que mais por sua desonra?...........Honra
Falta mais que se lhe ponha..........Vergonha.
O demo a viver se exponha,
Por mais que a fama a exalta,
numa cidade, onde falta
Verdade, Honra, Vergonha.
Quem a ps neste socrcio?..........Negcio
Quem causa tal perdio?.............Ambio
E o maior desta loucura?...............Usura.
Notvel desventura
de um povo nscio e sandeu,
que no sabe que o perdeu
Negcio, Ambio, Usura.
E que justia a resguarda?.............Bastarda
grtis distribuda?......................Vendida
Que tem, que a todos assusta?.......Injusta.
Valha-nos Deus, o que custa,
o que El-Rei nos d de graa,
que anda a justia na praa
Bastarda, Vendida, Injusta.
4
CURSO OFICINA
Texto 03
No faz muito tempo que a sociedade baiana viveu momentos de apreenso e insegurana com a greve dos
PMs. fato que todos nos desejvamos que essa manifestao tivesse logo um desfecho tranquilo e que esses
profissionais retornassem aos seus postos com as suas reinvindicaes atendidas. Todavia, fora preciso que o
trnsito parasse, que lojas e supermercados fossem saqueados, que a fora de segurana nacional fosse acionada;
que o nmero de homicdios aumentasse e que ameaasse o CARNAVAL dos empresrios, dos blocos, da rede de
hotelaria, dos turistas, da Rede Globo, da Band, do Chiclete, da Ivete... (...) E a greve dos professores ameaa a
quem mesmo? (...) Quem realmente est se importando com a educao neste Estado? Onde esto os movimentos
estudantis, os pais dos alunos, as igrejas, a oposio, as foras sindicais, os magistrados e promotores, a mdia, as
redes socias (os facebookeiros), que no abraam essa causa? Ser que essa nossa luta no justa?
(Evando de Oliveira Professor da Rede Estadual de Educao)
Texto 04
Podres Poderes
Caetano Veloso
Enquanto os homens exercem seus podres poderes
Morrer e matar de fome, de raiva e de sede
So tantas vezes gestos naturais
Texto 05
PROPOSTA DE PRODUO
Com base na leitura dos textos acima e nos conhecimentos adquiridos ao longo de sua formao:
1. Redija um texto argumentativo, em norma culta escrita da lngua portuguesa, sobre o tema a relao do brasileiro
com a tica no seu cotidiano.
2. Apresente proposta de ao social plausvel, no tocante necessria compreenso de cidadania, por parte
do povo brasileiro.
3. Utilize argumentos que no agridam os direitos humanos.
4. Selecione, organize e relacione, de forma coerente e coesa, argumentos e fatos para a defesa do seu ponto de vista.
5
CURSO OFICINA
LINGUAGENS, CDIGOS E SUAS TECNOLOGIAS Questes de 01 a 45
Questes de 01 a 05 (opo Ingls)
HOW TO LOSE WEIGHT THE HEALTHY WAY
The healthiest way to lose weight is neither crash diets nor bursts of exercise. The body likes slow changes in
terms of food and exercise. For example, someone who hasnt exercised for years shouldnt rush into running miles
a day or pounding the treadmill. Not only will the struggle to do so leave you feeling disheartened and unmotivated,
youre also far more likely to injure yourself and set your fitness levels back further.
The same goes for people who suddenly start starving themselves. Diets that severely restrict calories or the
types of food allowed can lead you to be deficient in the nutrients and vitamins that your body needs. So, if you
need to lose weight, what should you do?
Your body uses food for energy. It stores any excess energy as fat. This means if you eat more food than your
body needs for daily activities and cell maintenance, youll gain weight. To lose weight, you need to get your body to
use up these stores of fat. The most effective way to do this is to reduce the amount of calories you eat and to
increase your levels of activity. This is why experts talk about weight loss in terms of diet and exercise.
Small changes can make a big difference. One extra biscuit a week can lead you to gain 5lb a year cut that
biscuit out of your diet and youll lose the same amount. Someone who increases the amount they exercise, but
maintains the same diet and calorie intake, will almost certainly lose weight. Every single time you exercise more
than usual, you burn calories and fat. Irregular eating habits also disrupt your bodys metabolism, which makes it
harder to lose weight in the first place.
(Adaptado de www.netdoctor.co.uk/health_advice/facts/loseweight.htm)
Questo 01
Com a leitura do texto, podemos concluir que:
a) a forma mais saudvel de perder peso fazer dietas radicais e iniciar rapidamente uma rotina pesada de exerccios fsicos.
b) uma boa ideia comear a correr milhas de distncia diariamente.
c) nosso corpo precisa de alimento para ter energia, mas nunca armazena os excessos que consumimos.
d) a fim de perder peso voc precisa fazer com que seu corpo utilize a gordura armazenada nele.
e) hbitos alimentares irregulares no interferem no nosso metabolismo corporal.
GABARITO D
Questo 02
Determine a nica informao incorreta, de acordo com o que dito no texto:
a) Nosso corpo aprecia mudanas lentas em termos de alimentao e exerccios.
b) H mais chances de uma pessoa se lesionar caso ela exagere na carga de exerccios fsicos.
c) Dietas muito restritivas podem resultar em deficincia de nutrientes e vitaminas.
d) Pequenas mudanas de hbito podem fazer uma grande diferena.
e) De acordo com os especialistas, preciso mais que dieta e exerccios para perdermos peso.
GABARITO E
Questo 03
Indique qual das seguintes no uma boa dica para diminuir o consumo de calorias:
a) Stop taking sugar in tea and coffee.
b) Make your own sandwich and limit the use of margarine or butter and full-fat mayonnaise.
c) Avoid having a second helping at dinner.
d) Cut out unhealthy treats between meals.
e) Increase alcohol intake.
GABARITO E
6
CURSO OFICINA
Questo 04
Observe a tabela:
O quadro ao lado apresenta uma lista de
atividades fsicas e o consumo mdio de calorias
ao serem praticadas por um homem de 70 quilos.
Analise os dados do mesmo e indique a
alternativa incorreta:
a) O alongamento a atividade moderada que
apresenta o menor consumo de calorias.
b) Praticar uma hora de ciclismo em velocidade
moderada consome menos calorias do que
meia hora de ciclismo em velocidade rpida.
c) A natao, mesmo que em estilo livre lento,
apresenta um alto consumo de calorias.
d) Uma hora de trabalho leve no jardim ou quintal
consome menos calorias do que o esforo
vigoroso do levantamento de pesos.
e) Praticar uma hora de caminhada em
velocidade moderada consome menos
calorias do que meia hora de caminhada em
velocidade acelerada.
GABARITO E

Questo 05
Observe o anncio a seguir:
Ao ler o anncio de emprego para comissrio de bordo, constatamos que:
a) o candidato pode ser homem ou mulher.
b) importante ter experincia e ser fluente em ingls.
c) a nica forma de contato fornecida virtual.
d) a idade dos candidatos no fator relevante.
e) no especificado o lugar onde o trabalho ser executado.
GABARITO B
7
CURSO OFICINA
LINGUAGENS, CDIGOS E SUAS TECNOLOGIAS Questes de 01 a 45
Questes de 01 a 05 (opo Espanhol)
Sin solidaridad es posible que el proyecto
econmico europeo pueda sobrevivir, lo que no podr
sobrevivir ser el proyecto poltico europeo. El Rey
ha aprovechado su discurso en el Palacio de la
Moneda, antes del almuerzo que le ha ofrecido el
presidente chileno, Sebastin Piera, para lanzar una
dura advertencia a los pases europeos que
anteponen sus intereses nacionales al proyecto
comn, poniendo en peligro este ltimo. Se ha
sumado as desde Chile, encabezndola, a la ofensiva
del Gobierno para reclamar el apoyo de los socios
europeos, ante la incapacidad de Espaa para recapitalizar por sus propios medios su sistema financiero y hacer
frente al crecimiento exponencial de los intereses de su deuda.
http://politica.elpais.com/politica/2012/06/05/actualidad/1338920065_363200.html
Questo 01
Diante da incapacidade do governo da Espanha para re capitalizar seu sistema financeiro somente com seus recursos,
o rei espanhol em visita ao Chile afirmou que
a) O projeto econmico europeu precisa da solidariedade de outros pases.
b) Os pases europeus precisam privilegiar seus interesses nacionais.
c) O interesse comum precisa estar balanceado com o interesse nacional.
d) Sem a solidariedade dos outros pases o projeto poltico europeu invivel.
e) Os juros da dvida espanhola esto sendo bem cuidados pelo mercado comum.
GABARITO D
Sanar tras un aborto
Por: Cecilia Jan | 01 de junio de 2012
Tengo una suerte inmensa. Cuando quise tener hijos, me qued embarazada
bastante rpido, y tuve tres embarazos normales y fciles, y tres hijos sanos. Pero
estadsticamente, no es tan usual. Uno de cada cinco embarazos termina en aborto
espontneo en las primeras semanas. Y es cierto que sumando amigas, familiares
y otras conocidas, conozco a bastantes mujeres que han pasado por esta experiencia.
Caras de circunstancias, incomodidad, comentarios como eres joven, ya
tendrs ms hijos o es lo mejor, porque vena mal, la propia actitud de la
embarazada, que muchas veces trata de minimizarlo, demuestran que an no
acabamos de comprender que es una prdida dolorosa para la pareja, y sobre
todo para la mujer, que necesita de un proceso de duelo para recuperarse. Aunque
cada vez hay ms recursos de ayuda, como el foro Superando un aborto. En esa lnea, me llega este corto, Unborn
(No nacido), que expresa a travs del baile los sentimientos de una mujer tras un embarazo malogrado.
http://blogs.elpais.com/mamas-papas/2012/06/sanar-tras-un-aborto.html
Questo 02
O texto fala sobre gravidez e abortos espontneos. Segundo Ceclia Jan h bastantes mulheres que passaram pelas
experincias. Marque a alternativa que complementa esta ideia
a) Ela uma mulher de sorte.
b) Ela conseguiu ter trs filhos saudveis.
c) Amigas, familiares e outras conhecidas tambm tiveram sorte.
d) 4/5 das mulheres tem a sorte de no abortar.
e) 1/5 das mulheres aborta nas primeiras semanas de gravidez.
GABARITO E
8
CURSO OFICINA
Questo 03
A reao da sociedade diante do aborto espontneo, as frases ditas s mes que abortam , so, segundo o texto, um
demonstrativo de que
a) A humanidade consegue empatizar com as pessoas que sofrem.
b) Somos seres em constante processo de aprendizagem, apenas temos nveis de conscincia diferenciados.
c) Nossa humanidade no nos permite ver uma pessoa sofrendo sem que queiramos tir-la desse estado de qualquer maneira.
d) A gravidez o grande sonho de toda mulher, por isso o aborto a grande frustrao que um casal pode ter.
e) Ainda no conseguimos, como humanidade, compreender que necessrio um pouco de luto para superar esta dor.
GABARITO E
Texto para as questes 04 e 05
Kony es el meme de internet intencionado ms
grande que hemos visto hasta la fecha. El primer
gran triunfo de la propaganda memtica. Entre la
versin de YouTube, la de Vimeo y los vdeos que
espontneamente se han subtitulado pronto cumplir
los 100 millones de visualizaciones. Segn Visible
Measures, es la campaa de vdeo con el
crecimiento ms rpido de la historia (ha tardado
menos que Susan Boyle, en llegar a los 70 millones
de visualizaciones). Ms an: recaud 5 millones
de dlares en las primeras 48 horas. Y no solo el
vdeo: tambin los artculos que han generado en
los medios de todo el mundo o las webs creadas como crtica han sufrido un torbellino viral.
Para entenderlo hay que saber que la palabra meme la invent Richard Dawkins (s, el seor que ahora
anda pelendose con obispos) hace 35 aos para nombrar todas aquellas unidades culturales que los humanos
nos pasamos el da contagindonos los unos a los otros. Los refranes, las religiones, las leyendas urbanas y mil
cosas ms son memes. Con la llegada de internet, la velocidad de contagio se multiplic y naci un subgnero
que, muy adecuadamente, tambin se llam memes y del que el fenmeno de lo viral es consecuencia. Las
fotos de las hijas de Zapatero, la historia de las pirmides de Bisbal o el champ de caballo del Mercadona son
virus que utilizaron la red para contagiar nuestras mentes. En general, este mismo blog va sobre ellos. Aunque
cada da son ms furibundos, sus efectos sobrepasan la red y todo quinceaero de pro maneja su retrica, su
funcionamiento sigue siendo bastante desconocido.
http://blogs.elpais.com/trending-topics/2012/03/asi-te-ha-manipulado-el-video-de-kony-2012.html
Segundo a Wikipdia Clinton Richard Dawkins (Nairobi, 26 de maro de 1941) um zologo, etlogo, evolucionista e
popular escritor de divulgao cientfica britnico, natural do Qunia, alm de ex-professor da Universidade de Oxford.[1]
Dawkins conhecido principalmente pela sua viso evolucionista centrada no gene, exposta em seu livro O Gene Egosta,
publicado em 1976. O livro tambm introduz o termo meme, o que ajudou na criao da memtica.[2]
Questo 04
Segundo o texto, memes so
a) Vrus utilizados pelos hackers.
b) Msicas, religies, lendas urbanas, qualquer ideia que
aparea em primeiro lugar na mdia.
c) Ideias usadas para manipular as massas e tornar a
manobra cada vez mais rpida.
d) Desenhos esquisitos passados pelas redes sociais com
a finalidade de contagiar as mentes mais jovens com
conceitos favorveis ao sistema de consumo.
e) Unidades do conhecimento que so passadas
constantemente e de diferentes formas, entre os
seres humanos.
GABARITO E
Questo 05
Sobre o meme KONY 2012 o texto traz vrias
informaes, marque a INCORRETA, a que traz uma
informao contrria ao fragmento apresentado:
a) um vdeo feito com a inteno de ser repassado.
b) S foi superado pelo vdeo de Susan Boyle.
c) o primeiro grande triunfo da propaganda memtica.
d) Nas primeiras 48 horas arrecadou mais de um milho
de dlares.
e) Foi legendado espontaneamente em vrios idiomas.
GABARITO B
9
CURSO OFICINA
Questo 06
Ao lermos, se estamos descobrindo a expresso de outrem, estamos tambm nos revelando, seja para
ns mesmos, seja abertamente. Da por que a troca de ideias nos acrescenta, permite dimensionarmo-nos
melhor, esclarecendo-nos para ns mesmos, lendo nossos interlocutores. Tanto sabia disso Scrates como o
sabe o artista de rua: conversando tambm conheo o que que eu digo.
Recepo e interao na leitura. In: Pensar a leitura: complexidade. Eliana Yunes (Org). Rio de Janeiro:
PUCRio; So Paulo: Loyola, 2002, p. 105 (com adaptaes).
A partir das reflexes do texto apresentado, assinale a opo correta a respeito da interao texto-leitor.
a) A aproximao, no texto, entre o que sabia Scrates e o que sabe o artista de rua, incoerente porque os
respectivos horizontes de expectativa so diferentes.
b) A perspectiva apontada no texto favorece a vivncia da leitura como autoconhecimento, em detrimento da
leitura como identificao da expresso do outro.
c) A leitura como descobrimento pressupe uma postura pedaggica que refora a tradio de leitura como
confirmao da fala de uma autoridade.
d) A interao texto-leitor deve ser evitada, por fugir ao controle do autor e favorecer uma espcie de vale tudo
interpretativo.
e) Para a leitura como descobrimento ser efetiva, necessria a troca de ideias sobre a leitura; ler com o outro para
nos conhecermos.
GABARITO E
Questes 07 e 08
TEXTO:
A velhice deve ter os seus deuses, assim como a
infncia e a juventude tm seus protetores, que inspiram
as proezas do primeiro amor e das aventuras
imprudentes. A velhice invoca outros deuses, e so
necessrios muitos e longos anos para conhec-los. Suas
exigncias e sua inspirao podem ser de outro tipo, mas
eles, tanto quanto os deuses que visitam a juventude,
no podem ser rejeitados. Sua descoberta e suas
promessas no pertencem apenas juventude; a idade
no excluda da revelao.
Precisamos reconhecer a extenso em que o nosso
pensar sobre a durao da vida tem sido emboscado
num idadesmo depreciativo um conceito de
classificao que relega todos os idosos a uma categoria
com limites definidos e inescapveis, por causa do
colapso do organismo e do esgotamento das suas
reservas. A biologia e a economia so o nosso modelo
ocidental bsico. Ideias de alma, de carter individual e
da influncia da conscincia nos processos vitais
tornaram-se acessrios decorativos para aliviar o
desespero e disfarar a verdade real sobre a velhice.
HILLMAN, James. A fora do carter: e a potica de uma vida longa.Traduo Eliana Sabino. Rio de Janeiro: Objetiva, 2010. p. 16.
Traduode: The force ofcharacter.
Questo 07
A ideia bsica do enunciador sobre a juventude e a velhice, no primeiro pargrafo, a que est expressa em
a) Os deuses protetores da velhice so providos de uma emoo que ultrapassa as fronteiras da juventude.
b) As duas idades caracterizam-se pelo distanciamento no que se refere rebeldia e passividade diante da vida.
c) A imprudncia da infncia e da juventude permanece inalterada na velhice, j que inspirada por deuses.
d) O jovem e o velho so seres providos de uma inteligncia que tem em comum o desejo de transgresso, a
renovao de ideias.
e) Os chamados deuses protetores da juventude so de natureza fantasiosa, simblica; enquanto os da velhice
so palpveis, emergem de uma realidade tangvel.
GABARITO D
10
CURSO OFICINA
Questo 08
Sobre o segundo pargrafo, est correto o que se afirma em
a) A expresso tem sido emboscado traduz a ideia de que a forma de pensar sobre a durao da vida tem sido
renovada.
b) O termo idadesmo tem um sentido pejorativo, por traduzir uma tese fatalista sobre o processo de datao do
envelhecimento humano.
c) O enunciador do discurso defende que a eficincia biolgica do indivduo deve ser o mais relevante para determinar
a sua vida produtiva.
d) O uso da expresso verdade real , no contexto, constitui uma referncia ao duplo envelhecimento do
homem, o fsico e o psicolgico.
e) O uso do verbo na primeira pessoa do plural configura, no contexto, a existncia de um ponto de vista defendido
pelo enunciador e que comum s demais pessoas.
GABARITO B
Questo 09
Leia a tirinha a seguir.
Leia as consideraes que seguem:
I. Reconhece-se, da parte da Malfada, uma decepo ao que traz o dicionrio relativamente ao lxico sopa.
II. Nos segundo e terceiro quadrinhos, h uma descrio semntica do termo sopa. Ambas podem ser vistas como
ao metalingustica: recorre-se lngua para explicar fatos da lngua.
III. Pode-se inferir que, para Mafalda, o dicionrio tem pouco valia, j que os verbetes propem significados que no
coincidem com as impresses e/ou valoraes que ela tem sobre as coisas do mundo.
Assinale:
a) se apenas I estiver correta.
b) se apenas I e II estiverem corretas.
c) se apenas I e III estiverem corretas.
d) se todas as alternativas estiverem corretas.
e) se todas estiverem falsas.
GABARITO D

11
CURSO OFICINA
Questo 10
Antes de compreender o que significam as inovaes tecnolgicas, temos de refletir sobre o que so
velhas e novas tecnologias. O atributo do velho ou do novo no est no produto, no artefato em si mesmo, ou
na cronologia das invenes, mas depende da significao do humano, do uso que fazemos dele.
Juliane Corra. Novas tecnologias da informao e da comunicao; novas estratgias de ensino/aprendizagem. In: Carla Viana
Coscarelli (Org.). Novas tecnologias, novos textos, novas formas de pensar. Belo Horizonte: Autntica, 2003, p. 44 (com adaptaes).
Relacionando as ideias do fragmento de texto acima formao e ao do professor em sala de aula, conclui-se que
a) a chegada das inovaes tecnolgicas escola torna obsoletos os saberes acumulados pelo professor.
b) as inovaes tecnolgicas no campo do ensino-aprendizagem no garantem inovaes pedaggicas.
c) a incluso digital assegurada quando as escolas so equipadas com computadores e acesso Internet.
d) os novos modos de ler e escrever no computador devem ser transpostos para a modalidade escrita da lngua no
espao escolar.
e) o acervo impresso das bibliotecas escolares deve ser substitudo por acervos digitais, de maior circulao e
funcionalidade.
GABARITO B
Leia o texto a seguir para responder s questes de 11 a 15.
A TERCEIRA MARGEM DO RIO
Nosso pai era homem cumpridor, ordeiro, positivo; e sido assim desde mocinho e menino, pelo que
testemunharam as diversas pessoas sensatas, quando indaguei a informao. Do que eu mesmo me alembro,
ele no figurava mais estrdio nem mais triste do que os outros, conhecidos nossos. S quieto. Nossa me era
quem regia, e que ralhava no dirio com a gente minha irm, meu irmo e eu. Mas se deu que, certo dia, nosso
pai mandou fazer para si uma canoa.
Era a srio. Encomendou a canoa especial, de pau de vinhtico, pequena, mal com a tabuinha da popa,
como para caber justo o remador. Mas teve de ser toda fabricada, escolhida forte e arquejada em rijo, prpria
para dever durar na gua por uns vinte ou trinta anos. Nossa me jurou muito contra a ideia. Seria que, ele, que
nessas artes no vadiava, se ia propor agora para pescarias e caadas? Nosso pai nada no dizia. Nossa casa,
no tempo, ainda era mais prxima do rio, obra de nem quarto de lgua: o rio por a se estendendo grande, fundo,
calado que sempre. Largo, de no se poder ver a forma da outra beira. E esquecer no posso do dia em que a
canoa ficou pronta.
Sem alegria nem cuidado, nosso pai encalcou o chapu e decidiu um adeus para a gente. Nem falou
outras palavras, no pegou matula e trouxa, no fez nenhuma recomendao. Nossa me, a gente achou que
ela ia esbravejar, mas persistiu somente alva de plida, mascou o beio e bramou: C vai, oc fique, voc nunca
volte! Nosso pai suspendeu a resposta. Espiou manso para mim, me acenando de vir tambm, por uns passos.
Temi a ira de nossa me, mas obedeci, de vez de jeito. O rumo daquilo me animava, chega que um propsito
perguntei: Pai, o senhor me leva junto, nessa sua canoa? Ele s retornou o olhar em mim, e me botou a
bno, com gesto me mandando para trs. Fiz que vim, mas ainda virei, na grota do mato, para saber. Nosso
pai entrou na canoa e desamarrou, pelo remar. E a canoa saiu se indo a sombra dela por igual, feito um jacar,
comprida longa. [...]
ROSA, J. Guimares. Fico completa. Rio de Janeiro: Nova Aguilar, 1994.
5
10
15
20
12
CURSO OFICINA
Questo 11
Segundo o texto, na viso do menino:
a) a me era uma pessoa brava e enrgica; o pai, metdico
e calado.
b) a me no aprovava a ideia de ver o marido levar o
filho para caadas e pescarias.
c) a me era a responsvel pela sada do pai.
d) o pai o abandonou, porque no gostava dele.
e) era bom viajar com o pai, mas era melhor ficar no
aconchego do lar.
GABARITO A
Questo 12
O texto apresenta:
a) preocupao evidente com a realidade social das
populaes sertanejas marginalizadas.
b) narrao focada na complexidade e na aparente
gratuidade das aes humanas.
c) explicao determinista para o comportamento das
personagens.
d) posio ufanista diante da terra e do homem brasileiro,
sendo este visto como um ser desbravador e heroico.
e) descrio detalhista das riquezas naturais
caracterizadoras do ambiente enfocado.
GABARITO B
Questo 13
Nosso pai era homem cumpridor, ordeiro, positivo;
e sido assim desde mocinho e menino, pelo que
testemunharam as diversas pessoas sensatas, quando
indaguei a informao. Do que eu mesmo me alembro,
ele no figurava mais estrdio nem mais triste do que os
outros, conhecidos nossos. S quieto. Nossa me era
quem regia, e que ralhava no dirio com a gente minha
irm, meu irmo e eu. Mas se deu que, certo dia, nosso
pai mandou fazer para si uma canoa.
As marcas lingusticas e as sequncias discursivas no
fragmento so respectivamente,
a) verbos no presente e no passado; discurso descritivo-narrativo.
b) substantivos e adjetivos; discurso descritivo-dissertativo.
c) verbos no passado; discurso narrativo e descritivo.
d) frases nominais; discurso apenas narrativo.
e) adjetivos substantivados; discurso apenas descritivo.
GABARITO C
Questo 14
Era a srio. Encomendou a canoa especial,
de pau de vinhtico, pequena, mal com a tabuinha
da popa, como para caber justo o remador. Mas
teve de ser toda fabricada, escolhida forte e
arquejada em rijo, prpria para dever durar na
gua por uns vinte ou trinta anos. Nossa me
jurou muito contra a ideia. Seria que, ele, que
nessas artes no vadiava, se ia propor agora para
pescarias e caadas? Nosso pai nada no dizia.
Nossa casa, no tempo, ainda era mais prxima
do rio, obra de nem quarto de lgua: o rio por a
se estendendo grande, fundo, calado que sempre.
Largo, de no se poder ver a forma da outra
beira. E esquecer no posso do dia em que a
canoa ficou pronta.
As ideias veiculadas no texto se organizam
estabelecendo relaes que atuam na construo do
sentido. A esse respeito pode-se afirmar que
a) mal, na linha 02, significa tambm.
b) justo (

. 03) tem funo adjetiva.


c) Mas (

. 03) introduz uma ideia que se contrape


anterior.
d) nada(

. 9) um complemento verbal.
e) Em na gua por uns vinte ou trinta anos (

. 06)
h apenas uma ideia de tempo.
GABARITO D
5
10
15
13
CURSO OFICINA
Questo 15
As figuras abaixo referem-se questo.
ANTINATURAL Condomnio de luxo em So Paulo colado favela (acima) smbolo da desigualdade radical;
(ao lado) as pessoas so obrigadas a coletar gua suja para consumo em Quixad, no Cear.
(Ilustraes presentes na reportagem de Ricardo Mendona, intitulada Para combater a misria no falta dinheiro falta faz-lo
chegar a quem precisa e publicada no site da revista poca, acessado em 23/8/2007.)
A observao das figuras acima s no permite constatar:
a) a tomada do mesmo espao urbano por classes sociais distintas.
b) a situao precria em que vivem algumas pessoas no Cear.
c) a situao da desigualdade social no Brasil.
d) as oportunidades de habitao de classes sociais distintas.
e) o resultado positivo das polticas para erradicar a pobreza.
GABARITO E
As questes de 16 e 17 referem-se s tirinhas de Hgar.
Tirinha 1
Tirinha 2

Disponvel em <http://tiras-hagar.blogspot.com/2006_05_01_archive.html>.

Disponvel em <http://tiras-hagar.blogspot.com/2006_04_01_archive.html>.
14
CURSO OFICINA
Questo 16
Que caracterstica do invasor, no primeiro quadro da
tirinha 2, leva Hgar a pensar que seu suposto inimigo
um filsofo?
a) O fato de ele no ser amigo nem inimigo.
b) O fato de ele responder alm da pergunta feita por Hgar.
c) O fato de ele ser um simples ser humano vivo.
d) O fato de ele no estar disposto a guerrear.
e) O fato de ele no se posicionar frente ao inimigo.
GABARITO A
Questo 17
Segundo o contedo expresso na tirinha 1, possvel
inferir, nesse contexto, que a paz no ser atingida porque
a) ela est nas mos do poder dos governantes.
b) as pessoas no respeitam as opinies alheias.
c) as crenas de cada povo so divergentes.
d) ela depende dos interesses pessoais.
e) as pessoas respeitam suas prprias tradies.
GABARITO B
Leia o seguinte texto Invernal para responder
s questes 18 e 19.
Invernal
Hoje amanheci nublado. Meu nascente esconde o
sol e o nariz da manh constipa nuvens empassos lentos.
Os bois do terreiro no conseguem mover seus passos
de tanto peso. Os pssaros viraram tanajuras e se
arrastam pelo cho em procisso. Na parede, o Cristo
crucificado j encosta a cabea ao joelho. Tudo chumba.
H um tumor imenso maltratando esta manh. Ele
precisa estourar em chuva ou morreremos sufocados.
(LIMA, Jos Batista, Invernal. Revista do Escritor Brasileiro, jan/
abr 2005, p.112)
Questo 18
No primeiro perodo do microconto, a palavra nublado
empregada no sentido conotativo. A escolha dessa expresso
ajuda a reforar a ideia de que o personagem est:
a) desencantado e decepcionado com sua vida.
b) pensando na morte.
c) questionando as injustias sociais.
d) entristecido naquele dia.
e) revoltado com o tratamento que do aos bois.
GABARITO D
Questo 19
A palavra chumbo dicionarizada como elemento de
nmero atmico 82, metlico, cinzento, mole, muito
denso, usado em vrias ligas. O neologismo empregado
pelo autor em Tudo chumba sugere:
I. Tudo fica cinzento por causa do cu nublado
II. Tudo amolece por causa do calor.
III. Tudo fica muito espesso.
IV. Tudo fica muito sufocante porque no chove.
Marque a opo correta:
a) I, II, III e IV esto corretas.
b) apenas I e II esto corretas.
c) apenas II e IV esto corretas.
d) apenas I e IV esto corretas.
e) apenas II e III esto corretas.
GABARITO A
Questo 20
A arquitetura do Renascimento est bastante
comprometida com uma viso de mundo baseada em
dois pilares essenciais: o humanismo e o racionalismo.
Embora surja no totalmente desvinculada dos valores
e hbitos medievais, os conceitos que esto por trs
da arquitetura renascentista so em princpio uma
ruptura com o estilo medieval e principalmente com a
arte gtica.
Assinale a alternativa que representa essa ruptura.
a)
b)
15
CURSO OFICINA
c) d) e)
GABARITO C
Questo 21
Chamou-se Renascimento ao perodo entre os
sculos XIV e XVI em virtude da redescoberta e
revalorizao das referncias culturais da antiguidade
clssica, que nortearam as mudanas deste perodo em
direo a um ideal humanista e naturalista. A cultura
do Renascimento na Itli a foi uma poca de
redescoberta do mundo e do homem.
Assinale a caracterstica do Renascimento que se
destaca no trecho acima
a) O racionalismo do homem.
b) A paixo pelos prazeres mundanos.
c) O repdio aos ideais medievais.
d) A intensificao do monoplio cultural exercido pela igreja.
e) A importncia e valorizao dadas cultura clssica.
GABARITO E
Questo 22
As vanguardas europeias foram movimentos efmeros
e antiacadmicos. Surgiram no final do sculo XIX e
no sculo XX. Visavam unir o sonho fantasia, havia
falta de lgica aparente e uma busca constante do
imaginrio inconstante. Outras vezes, visando
exteriorizao da angstia, do desespero, da dor, da
loucura criaram imagens retorcidas a partir do eu
atormentado do artista. Buscando a ampla renovaodo
estilo artstico, tomando como parmetro a energia,
valorizaram a mquina, as engrenagens e a velocidade.
Andr Breton, Edvard Mnch e Felippo Marinetti foram
alguns dos expoentes desses movimentos.
Assinale a alternativa que corresponda, respectivamente,
aos conceitos apresentados:
a) Dadasmo Impressionismo Futurismo
b) Surrealismo Impressionismo Futurismo
c) Surrealismo Dadasmo Cubismo
d) Dadasmo Futurismo Expressionismo
e) Surrealismo Expressionismo Futurismo
GABARITO E
Questo 23
Cidadezinha qualquer
Casas entre bananeiras
mulheres entre laranjeiras
pomar amor cantar.
Um homem vai devagar.
Um cachorro vai devagar.
Um burro vai devagar.
Devagar... as janelas olham.
Eta vida besta, meu Deus.
(ANDRADE, Carlos Drummond de. Alguma poesia. Rio de
Janeiro: Record. Graa Drummond.
www.carlosdrummond.com.br)
Cidadezinha cheia de graa...
To pequenina que at causa d!
Com seus burricos a pastar na praa...
Sua igrejinha de uma torre s...
Nuvens que venham, nuvens e asas,
No param nunca nem num segundo...
E fica a torre, sobre as velhas casas,
Fica cismando como vasto o mundo!...
Eu que de longe venho perdido,
Sem pouso fixo (a triste sina!)
Ah, quem me dera ter l nascido!
L toda a vida poder morar!
Cidadezinha... To pequenina
Que toda cabe num s olhar...
(QUINTANA, Mrio. A rua dos cata-ventos XXIII. A rua dos
cata-ventos. So Paulo: Globo. by Elena Quintana.)
16
CURSO OFICINA
Ao se escolher uma ilustrao para esses poemas, qual das obras abaixo estaria de acordo com o tema neles
dominante?
Guignard
Tauna
R
u
a

D
i
r
e
i
t
a


P
a
i
s
a
g
e
m

d
e

S
a
b
a
r


(
M
G
)
,


a)
b)
c)
d) e)
GABARITO E
17
CURSO OFICINA
Questo 24
Analise a figura a seguir.
Com base nos conhecimentos sobre a pintura no perodo do
Renascimento e na obra de Sandro Botti cell i (Fig.),
considere as afirmativas a seguir.
I. H, nessa obra renascentista, a preocupao com o
naturalismo, a proporo e o efeito de profundidade, sendo
o pintor florentino Sandro Botticelli um dos principais
representantes do Quattrocento.
II. Essa obra marca o incio da Arte Moderna na Itlia ao
retratar o conflito entre o homem e a natureza, expresso
na ao do vento que afeta os principais elementos da
composio.
III. Essa obra tem como temtica um episdio mitolgico que aborda o nascimento de uma deusa, apresentando a
movimentao do ar como um importante elemento para expressar leveza.
IV. O Renascimento um perodo histrico caracterizado pelo teocentrismo e a obra O Nascimento de Vnus
emblemtica por apresentar o sopro divino como temtica da composio.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente as afirmativas I e II so corretas.
b) Somente as afirmativas I e III so corretas.
c) Somente as afirmativas III e IV so corretas.
d) Somente as afirmativas I, II e IV so corretas.
e) Somente as afirmativas II, III e IV so corretas.
GABARITO B
Questo 25
O autor da tira utilizou os princpios de composio de um conhecido movimento artstico para representar a necessidade
de um mesmo observador aprender a considerar, simultaneamente, diferentes pontos de vista.
Figur a: Sandro Botticel li. O Nascimento de Vnus, 1482.
Tmpera sobre tela. 172,5 x 278,5 cm. Galeria dos Uffizi,
Florena (Itlia).
18
CURSO OFICINA
Das obras reproduzidas, todas de autoria do pintor espanhol Pablo Picasso, aquela em cuja composio foi adotado
um procedimento semelhante :
GABARITO E
Leia o texto a seguir e responda s questes de 26 e 27.
Seja eu, seja eu
Deixa que eu seja eu
E aceita o que seja seu
Ento deita e aceita eu
Molha eu, seca eu
Deixa que eu seja o cu
E receba o que seja seu
Anoitea, amanhea eu
Beija eu, beija eu, beija eu
Me beija
Deixa o que seja seu
Ento beba e receba
]Meu corpo, no seu corpo
Eu no meu corpo
Deixa, eu me deixo
Anoitea, amanhea
Seja eu, seja eu,
Deixa que eu seja eu
E aceita o que seja seu
Ento deita e aceita eu
Molha eu, seca eu
Deixa que eu seja o cu
E receba o que seja seu
Anoitea, amanhea eu
(ANTUNES, A.; MONTE, M. e LINDSAY, A. Beija eu. Mais. EMI, CD.)
19
CURSO OFICINA
Questo 26
Pode-se afirmar que o texto:
a) apresenta a linguagem na norma culta, usada nos
variados gneros, inclusive na poesia do sentimento
amoroso.
b) descreve uma personagem feminina a partir de seus
sentimentos e no pelos atributos fsicos.
c) conta uma histria de amor no correspondido depois
de longos anos de espera.
d) traz poesia e linguagem subjetiva, sem a preocupao
com a norma culta, seguindo os padres poticos.
e) apresenta ao leitor uma opinio sobre determinado
assunto no caso, o amor-paixo.
GABARITO D
Questo 27
No que diz respeito linguagem utilizada no texto,
verificam-se trechos que no esto de acordo com a
norma culta. Isto se d porque:
a) os autores desconhecem tal norma e,
inconscientemente, adotam a norma rural brasileira.
b) a norma culta muito difcil e poucas pessoas a usam
devido ao elevado ndice de analfabetismo no Brasil.
c) a linguagem utilizada no texto reflete a ignorncia
do pblico leitor deste gnero em especial.
d) houve um descuido do revisor do texto e isso seria
uma atribuio dos rgos fiscalizadores.
e) a linguagem utilizada no texto reflete traos de
oralidade, muitas vezes comuns ao gnero em que
se insere.
GABARITO E
Questo 28
Codinome Beija-flor
Pra que mentir
Fingir que perdoou
Tentar ficar amigos sem rancor
A emoo acabou
Que coincidncia o amor
A nossa msica nunca mais tocou...
Pra que usar de tanta educao
Pra destilar terceiras intenes
Desperdiando o meu mel
Devagarzinho, flor em flor
Entre os meus inimigos, beija-flor
CAZUZA. Codinome Beija-flor. In: Exagerado. So Paulo:
Universal, 1985, 1CD.
Assinale a alternativa CORRETA sobre esse fragmento
da letra Codinome Beija-flor, de Cazuza.
a) utiliza a ironia.
b) de carter descritivo.
c) utiliza conotao e metforas.
d) evita a linguagem figurada.
e) h exemplificao e pardia.
GABARITO C
Questo 29
Leia os textos para responder questo 29
Mais de 25 sculos aps Herclito de feso dizer que
No se toma banho duas vezes no mesmo rio,
Raul Seixas declarou
Prefiro ser
Essa metamorfose ambulante
Eu prefiro ser
Essa metamorfose ambulante
Do que ter aquela velha opinio
Formada sobre tudo
(Metamorfose ambulante Raul Seixas)
E Lulu Santos comparou a vida a uma onda:
Nada do que foi ser
De novo do jeito que j foi um dia
Tudo passa
Tudo sempre passar
A vida vem em ondas
Como um mar
Num indo e vindo infinito
Tudo que se v no
Igual ao que a gente
Viu h um segundo
Tudo muda o tempo todo
No mundo
(Como Uma Onda Lulu Santos / Nelson Motta)
Sobre os trs textos, correto afirmar:
a) A vida possui uma dinmica reversvel.
b) A onda e a correnteza do rio conotam a ideia de
liberdade e estabilidade.
c) Mudar de opinio uma forma de contradizer a
natureza humana.
d) O fluxo da vida um movimento contnuo.
e) A estabilidade de todas as coisas nos mantm seguros.
GABARITO D
20
CURSO OFICINA
Questo 30
Considerando-se que a competio e a cooperao,
apesar de serem conceitos contrastantes, podem atuar
conjuntamente nas aulas de educao fsica, desde que
estejam voltadas a um mesmo propsito, correto afirmar
que o envolvimento dos alunos em situaes de
competio e de cooperao
a) traz, de forma generalizada, o sentimento de vitria e
de satisfao evidenciado no divertimento para todos
os participantes.
b) ocasiona, geralmente, conflitos e rivalidade, como, por
exemplo, um aluno empurrar outro ou tirar a bola do
outro durante uma atividade esportiva.
c) acentua, normalmente, o surgimento de dvidas sobre,
por exemplo, quem chegou primeiro na competio
de natao ou se a bola caiu dentro ou fora do campo.
d) propicia, em situaes de respeito s regras e aos outros,
oportunidades criativas e a prtica de aes e relaes.
e) desenvolve o carter competitivo do ser humano.
GABARITO D
Questo 31
Piaget, Vygostsky e Wallon consideram o jogo como
um instr umento de gr ande i mportnci a para o
desenvolvimento dos indivduos. De acordo com esses
autores, os aspectos envolvidos no jogo que abalizam a
utilizao do movimento incluem
a) a possibilidade de variao de situaes motoras e a
ampliao das relaes sociais, uma vez que os
indivduos interagem mais com o meio e com os outros.
b) a presena de regras e a imitao de movimentos,
considerando que promovem situaes de interao
entre os participantes.
c) a especializao dos movimentos e a sua aplicao
restrita s atividades, visto que os indivduos esto
cada vez mais competentes em determinadas
habilidades.
d) o carter de enfrentamento e o propsito
individualista do movimento, aspectos essenciais ao
desenvolvimento dos indivduos.
e) a capacidade de percepo e de reflexo subjetiva.
GABARITO A
Questo 32
Leia o texto para responder questo
Molho Francs
Ingredientes:
de xcara de azeite; uma colher de sopa de mostarda;
de xcara de vinagre de vinho; 1 pitada de pimenta
do reino; xcara de gua; 1 colher de ch de sal.
Modo de preparo:
Bata todos os ingredientes, e, aos poucos, acrescente
gua at atingir a consistncia de sua preferncia.
CURVO, Joo. A Alquimia dos sabores: A culinria funcional. Rio de
Janeiro:Rocco, 2006. p.61. [Adaptado]
O texto uma receita e, por isso, quem vai segui-la no
pode alterar seus passos. Na ordem dos ingredientes
para o preparo do molho francs,
a) o azeite deve ser batido separadamente da mostarda.
b) o sal deve ser o ltimo ingrediente a ser acrescentado.
c) a gua deve ser acrescentada at a finalizao da
receita.
d) os ingredientes slidos devem ser batidos antes dos
ingredientes lquidos.
e) os temperos picantes devem ser acrescentados
depois dos demais ingredientes.
GABARITO C
Questo 33
Leia os textos a seguir. O primeiro foi escrito no
sculo XIX por Casimiro de Abreu, poeta romntico. O
segundo foi escrito por Oswald de Andrade, escritor
modernista do sculo XX.
Meus oito anos
Oh! Que saudade que tenho
Da aurora da minha vida,
Da minha infncia querida
Que os anos no trazem mais
Que amor, que sonhos, que flores
Naquelas tardes fagueiras
sombra das bananeiras,
Debaixo dos laranjais!
[...]
(Casimiro de Abreu)
fagueira: agradvel, amena.
21
CURSO OFICINA
Meus oito anos
Oh que saudades que eu tenho
Da aurora de minha vida
De minha infncia querida
Que os anos no trazem mais
Naquele quintal de terra
Da Rua de Santo Antnio
Debaixo da bananeira
Sem nenhum laranjais.
[...]
(Oswald de Andrade)
Ambos os poemas se intitulam Meus oito anos.
Analise-os e assinale a alternativa correta:
a) o tema dos dois poema a infncia perdida, mas em
Casimiro de Abreu, esta fase da vida aparece de forma
bastante melanclica. J no poeta modernista, a
infncia est relacionada ao tempo que o mesmo viveu
no nordeste.
b) o tema de ambos os poema a infncia. Em Casimiro
de Abreu, a infncia vista de modo idealizado; tudo
nele parece ser perfeito, rodeado por amor, sonhos
e flores. J em Oswald de Andrade, a perfeio
substituda por um simples quintal de terra, um espao
concreto e comum, sem idealizaes.
c) Oswald de Andrade ironiza (mostrando uma postura
acrtica) e mitifica a infncia ideal de Casimiro, como
que dizendo: na minha infncia havia bananeiras
(rvore bem mais tpica da paisagem nacional do que
as laranjeiras) mas no havia os tais laranjais
citados pelo poeta romntico.
d) Os dois poemas podem ser tomados como discursos,
isto , textos produzidos por um locutor numa
determinada situao histrica e com a finalidade de
criar certos sentidos, de atingir determinados
interlocutores. Por isso o leitor deve prescindir de
pesquisar aspectos biogrficos dos autores para
entender os textos. No h razo para uma
investigao de quando os textos foram produzidos.
e) Oswald de Andrade fez em seu poema uma citao
do poema de Casimiro de Abreu. Quando um texto
cita outro, dizemos que entre eles existe uma
aproximao parafrsica.
GABARITO B
T
a
r
s
i
la
d
o
A
m
a
r
a
l,
P
a
i
s
a
g
e
m
,
1
9
3
1
,
c
o
l
e

o

p
a
r
t
ic
u
l
a
r.

Questo 34
O projeto esttico-ideolgico do Modernismo tem no livro
Macunama, de Mrio de Andrade, uma de suas maiores realizaes.
Com base nessa afirmao, assinale a alternativa correta:
a) O denominador comum da obra o interesse pela
variedade cultural do povo brasileiro, somado a uma
desconstruo da linguagem literria acadmica,
mediante sobretudo valorizao da diversidade da
lngua nacional.
b) A interpretao de vestgios primitivistas, presentes
na cultura brasileira, obedece a esquemas naturalistas,
ora com o tratamento cientificista das lendas folclricas,
ora com a reafirmao de teses deterministas, numa
evidente condenao da mestiagem.
c) A perspectiva regionalista prevalece na obra, visto
que o registro bruto da linguagem do homem rstico,
a descrio detalhada de usos e costumes do
brasileiro tpico e o deslumbramento diante da
paisagem natural demonstram um sentimento
nacionalista entorpecido pelas belezas nacionais.
d) uma obra que rene elementos da cultura brasileira
de diversas origens, uma narrativa que busca realizar
ideais estticos da segunda fase do Modernismo.
e) Defende o uso do estilo parnasiano, o que se constata
pela escolha de vocabulrio preciosista, pelo
tratamento em segunda pessoa do plural e pelo
emprego da ordem indireta na frase.
GABARITO A
Questo 35
Leia os textos seguintes, de Oswald de Andrade,
extrados de Poesias reunidas (Rio de Janeiro: Civilizao
Brasileira, 1978).
Vcio na fala
Para dizerem milho dizem mio
Para melhor dizem mi
Para pior pi
Para telha dizem teia
Para telhado dizem teiado
E vo fazendo telhados
Pronominais
D-me um cigarro
Diz a gramtica
E do mulato sabido
Mas o bom negro e o bom branco
Da Nao brasileira
Dizem todos os dias
Deixa disso camarada
Me d um cigarro
22
CURSO OFICINA
Esses poemas:
I. mostram claramente a preocupao dos modernistas
com a construo de uma literatura que levasse em
conta o portugus brasileiro.
II. mostram que as variantes lingusticas, ligadas a
diferenas socioeconmicas, so todas vlidas.
III. expem a maneira cmica com que os modernistas,
por vezes, tratavam de assuntos srios.
IV. possuem uma preocupao nacionalista, ainda que
no propriamente romntica.
Esto corretas as afirmaes:
a) I e IV.
b) I, II e III.
c) I, II e IV.
d) I, III e IV.
e) todas.
GABARITO E
Questes 36 e 37
Memria
Amar o perdido
deixa confundido
este corao.
Nada pode o olvido
contra o sem sentido
apelo do no.
As coisas tangveis
tornam-se insensveis
palma da mo.
Mas as coisas findas
muito mais que lindas
essas ficaro.
(DE ANDRADE, Carlos Drummond. A palavra mgica: poesia.
5.ed. Rio de Janeiro: Record, 1999, p. 60)
Questo 36
O vocbulo olvido, primeiro verso da segunda estrofe,
o mesmo que:
a) sentido
b) vivido
c) temido
d) esquecido
e) sofrido
GABARITO D
Questo 37
Assinale a alternativa que no condiz com o poema lido:
a) Todos os versos so pentasslabos, isto , apresentam
cinco slabas poticas.
b) No, no poema, deixou de ser um advrbio de
negao, ganhando status de substantivo.
c) Este corao est no sentido metafrico, referindo-se
ao prprio eu lrico.
d) As duas ltimas estrofes so exemplos de paradoxos,
pois apresentam contradies.
e) Para o eu lrico, o que passou j no tem mais sentido
e deve ser, para sempre, olvidado.
GABARITO E
Questo 38
Leia o poema Cidadezinha qualquer, de Carlos
Drummond de Andrade, para responder questo
Casas entre bananeiras
Mulheres entre laranjeiras
pomar amor cantar.
Um homem vai devagar.
Um cachorro vai devagar.
Um burro vai devagar.
Devagar... as janelas olham.
Eta vida besta, meu Deus.
(ANDRADE, Carlos Drummond de. AlgumaPoesia In _______
Reunio. 8.ed. Rio deJaneiro: Jos Olympio, 1977 )
Tem-se paralelismo sinttico na segunda estrofe do
poema, com a mudana apenas dos substantivos que se
alternam homem, cachorro, burro do que se
depreende um modo de expressar:
a) a equiparao do homem aos animais, nivelados pela
mesma rotina.
b) o nmero mnimo de habitantes da cidadezinha.
c) a lerdeza do burro contagiando o homem e o cachorro.
d) a solido do homem em meio aos animais.
e) a vida dos interioranos que no tm cultura.
GABARITO A
5
10
23
CURSO OFICINA
Questo 39
O Homem que se endereou
Apanhou o envelope e na sua letra cuidadosa
subscritou a si mesmo: Narciso, rua Treze, n 21.
Passou cola nas bordas do papel, mergulhou no
envelope e fechou-se. Horas mais tarde a empregada
colocou-o no correio. Um dia depois sentiu-se na mala
do carteiro. Diante de uma casa, percebeu que o
funcionrio tinha parado indeciso, consultara o envelope
e prosseguira. Voltou ao DCT, foi colocado numa
prateleira.Dias depois, um novo carteiro procurou seu
endereo. No achou, devia ter sado algo errado. A carta
voltou prateleira, no meio de muitas outras, amareladas,
empoeiradas. Sentiu, ento, com terror, que a carta se
extraviara. E Narciso nunca mais encontrou a si mesmo.
BRANDO, Igncio de Loyola. O homem com o furo na mo
eoutras histrias. So Paulo: tica, 1998.
O conto de Igncio Loyola reflete o comportamento do
homem contemporneo, por meio da figura mitolgica
de Narciso, retratando, sobretudo,
a) o pessimismo e a perda de sua vaidade.
b) a excessiva vaidade e a arrogncia.
c) o medo do desconhecido e a perda da de sua identidade.
d) o individualismo e a sua excessiva vaidade.
e) o seu individualismo e a perda da identidade.
GABARITO E
Questo 40
Depois de um bom jantar: feijo com carne-seca,
orelha de porco e couve com angu, arroz-mole
engordurado, carne de vento assada no espeto, torresmo
enxuto de toicinho da barriga, viradinho de milho verde
e um prato de caldo de couve, jantar encerrado por um
prato fundo de canjica com torres de acar, Nho Tom
saboreou o caf forte e se estendeu na rede. A mo
direita sob a cabea, a guisa de travesseiro, o indefectvel
cigarro de palha entre as pontas do indicador e do
polegar, envernizados pela fumaa, de unhas encanoadas
e longas, ficou-se de pana para o ar, modorrento, a olhar
para as ripas do telhado.
Quem come e no deita, a comida no aproveita,
pensava Nho Tome... E ps-se a cochilar. A sua modorra
durou pouco; Tia Policena, ao passar pela sala, bradou
assombrada:
Eeh! Sinh! Vai drumi agora? No! Num presta...
Da pisadera e pode morre de ataque de cabea! Despois
do armoco num far-ma... mais despois da janta?!
Cornlio Pires. Conversas ao p do fogo. So Paulo: Imprensa
Oficial do Estado de So Paulo, 1987.
Nesse trecho, extrado de texto publicado originalmente
em 1921, o narrador
a) apresenta, sem explicitar juzos de valor, costumes
da poca, descrevendo os pratos servidos no jantar e
a atitude de Nho Tome e de Tia Policena.
b) desvaloriza a norma culta da lngua porque incorpora
narrativa usos prprios da linguagem regional das
personagens.
c) condena os hbitos descritos, dando voz a Tia
Policena, que tenta impedir Nho Tom de deitar-se
aps as refeies.
d) utiliza a diversidade sociocultural e lingustica para
demonstrar seu desrespeito as populaes das zonas
rurais do incio do sculo XX.
e) manifesta preconceito em relao a Tia Policena ao
transcrever a fala dela com os erros prprios da regio.
GABARITO A
Questo 41
A correta forma da frase acima ilustrada, atribuda ao
ex-presidente Jnio Quadros, :
a) fi-lo porque o quis. d) fi-lo por que quis.
b) fi-lo porque quis. e) fi-lo porque qu-lo
c) fi-lo por que o quis.
GABARITO A
Questo 42
Analisando-se sintaticamente a frase O ministro no
faz anlise dos livros didticos, correto dizer:
I. Faz um verbo transitivo direto, anlise objeto
direto e dos livros didticos adjunto adnominal
II. Faz um verbo transitivo direto e indireto, anlise
objeto direto e dos livros didticos objeto indireto
III. Faz um verbo transitivo direto, anlise objeto
direto e dos livros didticos complemento nominal
a) Esto corretas as alternativas I e II.
b) Nenhuma das alternativas est correta.
c) Apenas a alternativa III est correta.
d) Apenas a alternativa II est correta.
e) Apenas a alternativa I est correta.
GABARITO C
24
CURSO OFICINA
Questo 43
Observe o texto ao lado.
Quando se faz a anlise sinttica do perodo, tem-se:
I. Perodo simples, sujeito composto, predicado verbo-nominal.
II. Perodo composto, sujeito composto, predicado nominal.
III. Perodo simples, verbo intransitivo, adjunto adverbial.
IV. Perodo simples, sujeito composto, predicado verbal.
Marque a opo correta:
a) Somente a alternativa I verdadeira.
b) As alternativas I e III so verdadeiras.
c) As alternativas I e II so verdadeiras.
d) As alternativas III e IV so verdadeiras.
e) Somente a alternativa IV verdadeira.
GABARITO E
Questo 44
A placa afixada na parede de um salo de beleza da
periferia de uma capital brasileira anuncia, de forma
sucinta, os seus servios:
Disponvel em:http://www.placaserradas.com.br/
index90.htm?start=26. Acesso em 03/11/2009
Sobre o texto da placa, correto afirmar:
a) H duas oraes, ambas sem sujeito.
b) No h equvoco quanto ortografia.
c) A palavra cabelos sujeito das duas oraes, de
acordo com a norma culta escrita.
d) A partcula se ndice de indeterminao do sujeito.
e) A concordncia verbal no apresenta problemas.
GABARITO C
Questo 45
Erro de portugus
Quando o portugus chegou
Debaixo duma bruta chuva
Vestiu o ndio
Que pena! Fosse uma manh de sol
O ndio tinha despido
O portugus
(ANDRADE, Oswald de. Poesia Reunida. 3. ed. So Paulo:
Civilizao Brasileira, 1972)
Analise as afirmativas abaixo sobre o poema Erro de
portugus, de Oswald de Andrade:
I. Ilustra as caractersticas da esttica modernista de 1922.
II. Faz uso da linguagem coloquial, como se percebe
em bruta chuva e o ndio tinha despido o
portugus.
III. Traz ambiguidade no ttulo com finalidades irnicas.
IV. Evoca a ideia de que a raa brasileira mais brava
sob o sol.
V. O verbo vestiu, no terceiro verso, conota o sentido
de imposio de cultura.
VI. O verbo vestiu, no terceiro verso, apenas mostra
que o portugus, chocado com a nudez dos ndios,
imps que usas sem roupas
VII. O ttulo, Erro de portugus, refere-se somente s
rupturas com a linguagem padro que h no poema.
Pode-se afirmar que:
a) Esto corretas somente as alternativas I e II.
b) Todas as alternativas esto corretas.
c) Apenas as alternativas II, III e IV esto incorretas.
d) Esto corretas as alternativas I, II e III, VI e VII.
e) Esto incorretas as alternativas VI e VII.
GABARITO E
QUESTES: FONTES
*Fenapro Federao Nacional dasAgncias de
Propaganda.Dia Mundial da Propaganda 4 de dezembro.

- Anya Moura e Z Carlos Bastos
- ENADE
- UEFS
- PUC/ Minas
- UEM
- UEL/PR
- UNB/CESPE SAEB
- U. F. Lavras-MG
- ITA-SP
- UNIFOR
- UFJF-MG
25
CURSO OFICINA
MATEMTICA E SUAS TECNOLOGIAS Questes de 01 a 45
Rascunho
Questes 01 e 02
Para responder a essas questes, observe o grfico ao
lado e o texto abaixo.
O grfico, em forma de pizza, representa as notas
obtidas em uma questo pelos 32.000 candidatos
presentes primeira fase de uma prova de vestibular.
Ele mostra, por exemplo, que 32% desses candidatos
tiveram nota 2 nessa questo.
Pergunta-se:
Questo 01
Quantos candidatos tiveram nota 3?
a) 1.600
b) 3.200
c) 4.800
d) 5.120
e) 6.000
GABARITO D
Questo 02
Qual a nota mdia obtida nessa questo?
a) 2,1
b) 2,3
c) 2,5
d) 2,7
e) 2,9
GABARITO B

2 (32%)
3 (16%)
4 (12%)
5 (10%)
1 (20%)
0 (10%)
26
CURSO OFICINA
Rascunho Questo 03
Considere uma fila nica de 100 m, formada por pessoas que querem marcar consultas
mdicas pelo SUS.
Sabendo-se que as pessoas so atendidas por cinco recepcionistas, que a distncia
entre as pessoas na fila de 40,0 cm e que cada pessoa leva 2,0 min. para marcar suas
consultas, determine o tempo mximo que uma pessoa gasta na fila.
a) 98 minutos
b) 100 minutos
c) 102 minutos
d) 104 minutos
e) NRA
GABARITO B
Questo 04
Uma empresa de telefonia celular oferece dois planos a seus clientes. No plano A, o
cliente paga uma taxa fixa mensal de R$ 32,00 e R$ 1,00 a cada minuto falado. No
plano B, paga uma tarifa mensal fixa de R$ 20,00 mais R$ 1,20 por minuto falado.
Nessas condies, considerando um cliente que fala x minutos por ms, verdade que:
a) O plano A melhor que o plano B qualquer que seja o valor de x
b) O plano A melhor que o plano B, se x > 60
c) O plano A melhor que o plano B, se x < 60
d) O plano A melhor que o plano B, se x > 50
e) O plano A melhor que o plano B, se x < 50
GABARITO B
27
CURSO OFICINA
Rascunho Questo 05
Um grupo de profissionais da rea da sade mdicos,
enfermeiros, fisioterapeutas, nutricionistas, assistentes,
sociais, fonoaudilogos, dentistas, terapeutas
ocupacionais, psiclogos, biomdicos dentre outros,
todos atuantes em projetos da rede Humaniza SUS
decidem fazer uma ao solidria em uma cidade do
interior da Bahia, na qual o atendimento populao
ainda pouco eficiente. Para isso, fretam um nibus
com capacidade para 50 passageiros. A empresa de transporte cobra de cada passageiro
R$ 60,00 mais o valor de R$ 5,00 por lugar vago.
Nessas condies, calcule o nmero de passageiros para que o valor recebido pela
empresa seja mximo.
a) 31
b) 35
c) 39
d) 43
e) 47
GABARITO A
Questo 06
Uma pessoa faz sempre o mesmo percurso de casa at o trabalho e, quando sai de casa
at s 7h, gasta, nele, 25 minutos.
Sabe-se que, se sair atrasado, para cada cinco minutos que o horrio de sada ultrapasse
7h haver, devido ao trnsito, acrscimo de oito minutos no tempo do percurso.
De acordo com esses dados, no dia em que essa pessoa chegou ao trabalho s 9h9min
ento ela saiu de casa s:
a) 7h35min
b) 7h40min
c) 8h
d) 8h5min
e) 8h20min
GABARITO B
28
CURSO OFICINA
Rascunho
Questo 07
Ao fazer um estudo sobre a qualidade do ar de determinada cidade, pesquisadores
observaram que a concentrao de poluentes no ar variou ao longo do dia, segundo
uma funo afim do tempo.
Medies feitas s 7 horas e s 12 horas do primeiro dia de observao indicaram uma
concentrao de poluentes no ar de, respectivamente, 225 partculas e 290 partculas,
em cada milho de partculas.
Medies feitas s 8 horas e s 10 horas do segundo dia de observao indicaram uma
concentrao de poluentes no ar de, respectivamente, 212 partculas e 264 partculas,
em cada milho de partculas.
Comparando-se os resultados obtidos nos dois dias, pode-se afirmar que a concentrao
de poluentes no ar:
a) s 6 horas do primeiro dia, foi 200 partculas.
b) s 7 horas do segundo dia, foi 200 partculas.
c) s 10 horas do primeiro dia, foi igual concentrao de poluentes no ar medida s
11 horas do segundo dia.
d) s 14 horas do primeiro dia, foi igual concentrao de poluentes no ar medida s
12 horas do segundo dia.
e) a partir das 10 horas no primeiro dia, foi maior do que a concentrao de poluentes
do segundo dia a partir das 10 horas.
GABARITO E
Questo 08
Dois medicamentos M
1
e M
2
, contendo as
substncias S
1
e S
2
nas quantidades
indicadas na tabela, foram receitados no
tratamento de um paciente. Em funo da
idade desse paciente, considera-se que as
quantidades de S
1
e S
2
a serem ingeridas diariamente devem ser, respectivamente,
iguais a 200 mg e 150 mg.
Com base nessas informaes, e sabendo que as quantidades dos medicamentos M
1
e
M
2
receitados diariamente no tratamento deste paciente so, em mL, respectivamente,
x e y, calcule y x.
a) 01
b) 03
c) 05
d) 07
e) 09
GABARITO C
M
1
M
2
s1 20 mg/mL 20 mg/mL
s2 30 mg/mL 10 mg/mL
29
CURSO OFICINA
Rascunho
Questo 09
O saldo de contrataes no mercado formal no setor varejista da regio metropolitana
de So Paulo registrou alta. Comparando as contrataes deste setor no ms de fevereiro
com as de janeiro deste ano, houve incremento de 4 300 vagas no setor, totalizando 880 605
trabalhadores com carteira assinada.
Disponvel em: http:www.folha.uol.com.br.Acesso em: 26 abr. 2010 (adaptado)
Suponha que o incremento de trabalhadores no setor varejista seja sempre o mesmo
nos seis primeiros meses do ano.
Considerando-se que y e x representam, respectivamente, as quantidades de trabalhadores
no seor varejista e os meses, janeiro sendo o primeiro, fevereiro, o segundo, e assim por
diante, a expresso algbrca que relaciona essas quantidades nesses meses
a) y = 4 300x
b) y = 884 905x
c) y = 872 005 + 4 300x
d) y = 876 305 + 4 300x
e) y = 880 605 + 4 300x
GABARITO C
Questo 10
Uma indstria fabrica um nico tipo de produto e sempre vende tudo o que produz. O
custo total para fabricar uma quantidade q de produtos dado por uma funo,
simbolizada por CT. enquanto o faturamento que a empresa obtm com a venda da
quantidade q tambm uma funo, simbolizada por FT. O lucro total (LT) obtido pela
venda da quantidade q de produtos dado pela expresso LT(q) = FT(q) CT(q).
Considerando-se as funes FT(q) = 5q e CT(q) = 2q + 12 como faturamento e custo,
qual a quantidade mnima de produtos que a indstria ter de fabricar para no ter
prejuzo?
a) 0
b) 1
c) 3
d) 4
e) 5
GABARITO D
30
CURSO OFICINA
Rascunho Questo 11
Acompanhando o crescimento do filho, um casal constatou que, de 0 a 10 anos, a
variao da sua altura se dava de forma mais rpida do que dos 10 aos 17 anos e, a
partir de 17 anos, essa variao passava a ser cada vez menor, at se tornar imperceptvel.
Para ilustrar essa situao, esse casal fez um grfico relacionando as alturas do filho
nas idades consideradas.
Que grfico melhor representa a altura do filho desse casal em funo da idade?
b)
a)
c)
d)
e)
GABARITO A
31
CURSO OFICINA
Rascunho Questo 12
Uma pousada oferece pacotes promocionais para atrair casais a se hospedarem por at
oito dias. A hospedagem seria em apartamento de luxo e, nos trs primeiros dias, a
diria custaria R$ 150.00, preo da diria fora da promoo. Nos trs dias seguintes,
seria aplicada uma reduo no valor da diria, cuja taxa mdia de variao, a cada dia,
seria de R$ 20.00. Nos dois dias restantes, seria mantido o preo do sexto dia. Nessas
condies, um modelo para a promoo idealizada e apresentado no grfico a seguir, no
qual o valor da diria funo do tempo medido em nmero de dias.
De acordo com os dados e com o modelo, comparando o preo que um casal pagaria
pela hospedagem por sete dias fora da promoo, um casal que adquirir o pacote
promocional por oito dias far uma economia de
a) R$ 90,00.
b) R$ 110,00.
c) R$ 130,00.
d) R$ 150,00.
e) R$ 170,00.
GABARITO A
Questo 13
Um posto de combustvel vende 10.000 litros de lcool por dia a R$ 1,50 cada litro. Seu
proprietrio percebeu que, para cada centavo de desconto que concedia por litro, eram
vendidos 100 litros a mais por dia. Por exemplo, no dia em que o preo do lcool foi
R$ 1,48, foram vendidos 10.200 litros.
Considerando x o valor, em centavos, do desconto dado no preo de cada litro, e V o
valor, em R$, arrecadado por dia com a venda do lcool, ento a expresso relaciona
V e x
a) V = 10.000 + 50x x
2
.
b) V = 10.000 + 50x + x
2
.
c) V = 15.000 50x x
2
.
d) V = 15.000 + 50x x
2
.
e) V = 15.000 50x + x
2
.
GABARITO D
valor da diria
150
tempo 1 2 3 4 5 6 7 8
32
CURSO OFICINA
Rascunho Questo 14
Sejam as funes f (x) = x
2
2x 5 e g (x) = 2x 9.
Assinale a alternativa verdadeira.
a) O grfico de g corta o grfico de f em dois pontos.
b) A imagem de f R.
c) O grfico de g tangencia o grfico de f.
d) O grfico de g no corta o grfico de f.
e) g uma funo mpar.
GABARITO A
Questo 15
Seja f : R R uma funo par e g : R R uma funo mpar e bijetora. Considere as
afirmativas:
I. A funo f no admite inversa.
II. O grfico da funo f simtrico em relao ao eixo oy.
III. Se g(5) = 11, ento g(5) = 11.
IV. g(g
-1
(x)) = x
Sendo assim verdade que:
a) Apenas a afirmativa (I) falsa.
b) Apenas a afirmativa (II) falsa.
c) Apenas a afirmativa (III) falsa.
d) Apenas a afirmativa (IV) falsa.
e) Todas as afirmativas so verdadeiras.
GABARITO E
Questo 16
Observe a sequncia a seguir:
33 34 37 42 49 58 ...
O prximo nmero :
a) 67 d) 73
b) 69 e) 75
c) 71
GABARITO B
Questo 17
Se o quociente e o resto da diviso de um certo nmero natural por 327 so,
respectivamente, 18 e 10, ento o quociente e o resto da diviso do dobro desse nmero
por 654, nessa ordem, so:
a) 9 e 5. d) 36 e 10.
b) 18 e 10. e) 36 e 20.
c) 18 e 20.
GABARITO C
33
CURSO OFICINA
Rascunho Questo 18
Em certo pas, o presidente eleito permanece no cargo por 5 anos, enquanto um prefeito
eleito para um mandato de 4 anos. No ano de 1998 houve eleies tanto para presidente
quanto para prefeitos. As eleies para presidente e para prefeitos nesse pas voltaro
a ocorrer no mesmo ano em:
a) 2008.
b) 2014.
c) 2018.
d) 2020.
e) 2022.
GABARITO C
Questo 19
Reflorestar atender s necessidades ambientais e do fornecimento de matria-prima
utilizada na construo de casas, embarcaes e mveis. O reflorestamento a
preocupao do futuro, principalmente para o setor madeireiro, que depende da matria-
-prima para sobreviver. O consumo mundial da madeira no mundo atinge o nmero de
alguns milhes de metros cbicos de madeira por ano. para atender a essa demanda
que est sendo desenvolvido um projeto de reflorestamento na Amaznia. Em virtude
dessa proposta, sero plantadas, em certa regio, mudas em filas, conforme mostra a
ilustrao a seguir.
O plantio da 992 muda estar na fila de nmero:
a) 29
b) 499
c) 32
d) 500
e) 31
GABARITO E
34
CURSO OFICINA
Rascunho Questo 20
Com 4 palitos pode-se fazer um quadrado. Para formar uma fileira com 2 quadrados
so necessrios 7 palitos. Uma fileira com 3 quadrados utiliza 10 palitos; com 4 quadrados
usam-se 13 palitos, e assim sucessivamente.
Para formar uma fileira com n quadrados, o nmero de palitos necessrios pode ser
calculado com a expresso:
a) 3n + 2
b) 3n + 1
c) 2n + 2
d) 2n + 1
e) 4n 1
GABARITO B
Questo 21
A seguir, temos parte de uma tabela de pontos, para fins de reduo de peso. A dieta
consiste em a pessoa comer o que quiser, desde que no ultrapasse a quantidade de
pontos diria recomendada.
Sendo assim, uma pessoa deseja fazer uma refeio contendo uma poro de carne das
descritas na tabela com at 45 pontos, comer um cereal ou farinceo com at 10 pontos
e tomar uma bebida no alcolica de exatamente 30 pontos. Com isso, o nmero de
opes que esta pessoa tem para escolher sua refeio de:
a) 52
b) 156
c) 120
d) 28
e) 5
GABARITO A
35
CURSO OFICINA
Rascunho Questo 22
A Terra demora, aproximadamente, 365,25 dias para dar uma volta completa ao redor
do Sol.
No entanto, o ano-calendrio comum, convencionalmente, tem 365 dias solares.
Para corrigir essa diferena, surgiu a ideia de se criar o ano bissexto, com 366 dias,
usando a seguinte regra:
So bissextos todos os anos mltiplos de 400.
Tambm so bissextos todos os anos mltiplos de 4, e no mltiplos de 100.
No so bissextos todos os demais anos.
Sabendo-se que 1 de janeiro de 1995 foi um domingo, ento 1 de janeiro de 2004 foi:
a) segunda-feira
b) tera-feira
c) quarta-feira
d) quinta-feira
GABARITO D
Questo 23
Dois operrios, Rafael e Joo, trabalharam respectivamente, 35 dias e 23 dias. Rafael,
que ganha por dia R$ 10,00 a mais que Joo, recebeu, no final, R$ 830,00 a mais que
Joo. De acordo com essas informaes, podemos afirmar que:
a) Rafael ganha R$ 40,00 por dia de trabalho.
b) Joo ganha R$ 50,00 por dia de trabalho.
c) Rafael recebeu R$ 1.400,00 pelo trabalho realizado.
d) Rafael recebeu R$ 1.750,00 pelo trabalho realizado.
e) Joo recebeu R$ 1.150,00 pelo trabalho realizado.
GABARITO D
Questo 24
Doze times se inscreveram em um torneio de futebol amador. O jogo de abertura do
torneio foi escolhido da seguinte forma: primeiro foram sorteados 4 times para compor
o Grupo A. Em seguida, entre os times do Grupo A, foram sorteados 2 times para
realizar o jogo de abertura do torneio, sendo que o primeiro deles jogaria em seu prprio
campo, e o segundo seria o time visitante.
A quantidade total de escolhas possveis para o Grupo A e a quantidade total de escolhas
dos times do jogo de abertura podem ser calculadas atravs de
a) uma combinao e um arranjo, respectivamente.
b) um arranjo e uma combinao, respectivamente.
c) um arranjo e uma permutao, respectivamente.
d) duas combinaes.
e) dois arranjos.
GABARITO A
36
CURSO OFICINA
Rascunho Questo 25
Em uma agncia dos correios, h apenas selos de R$ 0,55 e R$ 0,85. Um cliente comprou
15 selos nessa agncia e pagou R$ 10,65. Considerando-se que o cliente comprou n selos
de R$ 0,55 e m selos de R$ 0,85, pode-se afirmar que o valor de m . n :
a) 26 d) 50
b) 36 e) 56
c) 44
GABARITO E
Questo 26
As matrizes A e B, quadradas de ordem 3, so tais que
t
A B . 2 = , onde A A
t
a matriz
transposta de A. Se o determinante de B igual a 40, ento o determinante da matriz
inversa de A igual a:
a) 1/5 d) 1/20
b) 5 e) 20
c) 1/40
GABARITO A
Questo 27
Uma fbrica de doces produz bombons de nozes, coco e morango, que so vendidos
acondicionados em caixas grandes ou pequenas. A tabela 1 abaixo fornece a quantidade de
bombons de cada tipo que compe as caixas grandes e pequenas, e a tabela 2 fornece a
quantidade de caixas de cada tipo produzidas em cada ms do 1 trimestre de um determinado
ano.
TABELA 1
TABELA 2
Se associarmos as matrizes
(

=
(
(
(

=
180 150 120
130 220 150
7 3
8 4
5 2
B e A
s tabelas 1 e 2
respectivamente, o produto A.B fornecer
a) a produo mdia de bombons por caixa fabricada.
b) a produo total de bombons por caixa fabricada.
c) nmero de caixas fabricadas no trimestre.
d) em cada coluna a produo trimestral de um tipo de bombom.
e) a produo mensal de cada tipo de bombom.
GABARITO E
Pequena Grande
Nozes 2 5
Coco 4 8
Morango 3 7

JAN FEV MAR


Pequena 150 220 130
Grande 120 150 180

37
CURSO OFICINA
Rascunho Questo 28
Informaes tcnicas
I. Fatorial:
D1) Dado um nmero natural n, n
>
2.
n! = n . (n 1) . (n 2) 3 . 2 .1
D2) 1! = 1
D3) 0! = 1
II. O nmero de combinaes simples de n elementos tomados p a p o nmero de
grupos de p elementos distintos escolhidos entre os n elementos dados, com
a condio de que a ordem de escolha dos elementos do grupo no importe. Esse
nmero dado por:
{ } p n e N p n
p p n
n
C
p n
> c

= , ,
! . )! (
!
,
De um grupo de 10 pessoas, do qual voc faz parte, devem ser escolhidas 3 para uma
comisso. Quantas so todas as combinaes possveis para formar essa comisso,
com a condio de que voc esteja includo nela?
a)
3 , 10
C
b)
2 , 9
C
c)
8
2
C
d)
10
3
C
e)
10
2
C
GABARITO B
Questo 29
Uma torneira enche um tanque em 2 horas enquanto um ralo o esvazia em 6 horas.
Abertos esses equipamentos, em quanto tempo o tanque estar cheio, sabendo que ele
j tinha gua at a metade?
a) 1 h
b) 1 h 20 min
c) 1 h 30 min
d) 2 h 30 min
e) 2 h
GABARITO C
Questo 30
Com o objetivo de manter a democracia e preservar a autonomia escolar, a Secretaria
Municipal de Educao de um municpio realizou eleio para compor as equipes diretivas
das escolas. Essas equipes devem ser compostas por trs pessoas diferentes, sendo um
diretor, um vice-diretor e um coordenador. Considerando que, numa determinada escola,
um grupo composto por 10 pessoas resolveu participar desse processo e que qualquer
uma delas pode ocupar qualquer cargo, correto afirmar que o nmero de maneiras de
se formar essa equipe :
a) 210
b) 720
c) 30
d) 140
e) 120
GABARITO B
38
CURSO OFICINA
Rascunho Questo 31
A cultura da seringueira, que produz o ltex, matria-
-prima para a produo de borracha natural, est se
expandindo para o Sudeste e o Centro-Oeste do pas.
A plantao de seringais em uma determinada regio
est representada no grfico pela funo n(t) = a . b
t
,
sendo a e b constantes reais e t o tempo, em anos.
Como n(t) a rea ocupada em hectares, pode-se
afirmar que, daqui a 10 anos, contados a partir de
t = 0, a rea ocupada por seringais nessa regio ser de
a) 20 840 ha.
b) 20 480 ha.
c) 10 240 ha.
d) 5 600 ha.
e) 1 800 ha.
GABARITO B
Questo 32
Todas as 100 pessoas de um grupo de amigos so torcedoras do Corinthians ou Palmeiras.
Sabe-se que:
I. Ningum torce para os dois times.
II. Pelo menos um torcedor do Palmeiras.
III. De duas pessoas quaisquer desse grupo, pelo menos um torcedor do Corinthians.
Pode-se concluir que, nesse grupo, existem:
a) 50 corinthianos e 50 palmeirenses.
b) 1 palmeirense e 99 corinthianos
c) 49 palmeirenses e 51 corinthianos.
d) 51 palmeirenses e 49 corinthianos.
e) 99 palmeirenses e 1 corinthiano.
GABARITO B
Questo 33
Numa calculadora cientfica, ao se digitar um nmero positivo qualquer e, em seguida,
se apertar a tecla log, aparece, no visor, o logaritmo decimal do nmero inicialmente
digitado. Digita-se o nmero 100.000 nessa calculadora e, logo aps, aperta-se, N vezes,
a tecla log, at aparecer um nmero negativo no visor. Ento, CORRETO afirmar que
o nmero N igual a:
a) 2
b) 3
c) 4
d) 5
e) 6
GABARITO B
39
CURSO OFICINA
Rascunho Questo 34
Um vendedor de livros coloca 29 livros em uma estante, da esquerda para a direita, em
ordem crescente de preo. Se o preo de cada livro difere dos adjacentes em R$ 2,00
e o preo do livro mais barato igual a 12,5% do preo do mais caro, quanto custa o
livro mais caro?
a) R$ 28,00
b) R$ 32,00
c) R$ 48,00
d) R$ 64,00
e) R$ 60,00
GABARITO D
Questo 35
Pai e filho, com 100 fichas cada um, comearam um jogo. O pai passava 6 fichas ao
filho a cada partida que perdia e recebia dele 4 fichas quando ganhava. Depois de 20
partidas, o nmero de fichas do filho era trs vezes o do pai. Quantas partidas o filho
ganhou ?
a) 10
b) 11
c) 12
d) 13
e) 14
GABARITO D
Questo 36
As algas compreendem vrios grupos de seres vivos aquticos e autotrficos, ou seja,
que produzem a energia necessria ao seu metabolismo atravs da fotossntese. A
maior parte das espcies de algas so unicelulares e, mesmo as mais complexas
algumas com tecidos diferenciados no possuem razes, caules ou folhas verdadeiras.
Embora tenham, durante muito tempo, sido consideradas como plantas, apenas as algas
verdes tm uma relao evolutiva com as plantas terrestres (Embrifitas); os grupos
restantes de algas representam linhas independentes de desenvolvimento evolutivo,
paralelo.
Num determinado lago, uma alga cresce de modo que a cada dia ela cobre uma superfcie
de rea igual ao dobro da coberta no dia anterior. Se esta alga cobre a superfcie do lago
em 100 dias, assinale a alternativa correspondente ao nmero de dias necessrios, para
que duas algas da mesma espcie da anterior cubram a superfcie do mesmo lago.
a) 50 dias.
b) 25 dias.
c) 98 dias.
d) 99 dias.
e) 43 dias.
GABARITO D
40
CURSO OFICINA
Rascunho Questo 37
O credirio um sistema de vendas a crdito com pagamentos a prestaes. O credirio,
devido a sua versatilidade e facilidade de controle e pagamento, para o cliente, um dos
principais meios de venda para grandes redes varejistas, principalmente as voltadas
para as reas de construo civil, veculos, eletro-eletrnicos, eletro-domsticos, mveis,
calados e outros segmentos. Estes setores tm como caracterstica o parcelamento da
venda em um nmero grande de prestaes, geralmente superiores a 4 e, em mdia, em
um total de 12 a 24.
Uma compra, feita no sistema de credirio, no valor de R$ 4.200,00 deve ser paga em
24 prestaes mensais em progresso aritmtica (P.A). Aps o pagamento de 18
prestaes, h um saldo devedor de R$ 1.590,00. Qual o valor da primeira prestao?
a) R$ 80,00
b) R$ 75,00
c) R$ 70,00
d) R$ 60,00
e) R$ 55,00
GABARITO D
Questo 38
Em uma pesquisa realizada constatou-se que a populao P, em milhares de habitantes,
de uma determinada regio dada pela lei P = 8 . 1,5
t
, em que t representa o tempo, em
dcadas, a partir de uma certa data inicial. Qual foi o crescimento dessa populao na
terceira dcada?
a) 8 mil habitantes
b) 9 mil habitantes
c) 12 mil habitantes
d) 18 mil habitantes
e) 27 mil habitantes
GABARITO B
Questo 39
Um jovem comprou um aparelho de som de um amigo no valor de R$ 1.093,00. O
pagamento, de comum acordo entre os dois, foi feito parceladamente, da seguinte forma:
no dia da compra, o jovem pagou ao amigo R$ 1,00; uma semana aps a compra, ele
pagou mais R$ 3,00; duas semanas aps a compra, ele pagou mais R$ 9,00, e assim
sucessivamente. Para quitar a dvida, ele necessitou:
a) de cinco semanas aps a compra.
b) de seis semanas aps a compra.
c) de sete semanas aps a compra.
d) de nove semanas aps a compra.
e) de doze semanas aps a compra.
GABARITO B
41
CURSO OFICINA
Rascunho
Questo 40
A expectativa de vida, em anos, numa determinada regio, de uma pessoa que nasceu
a partir de 1900, no ano x, dada por E(x) = ( ) 651 x log 12 . Considerando que
log 2 = 0,3, uma pessoa dessa regio que nasceu no ano 2000 tem expectativa de viver:
a) 48,7 anos
b) 54,6 anos
c) 64,5 anos
d) 68,4 anos
e) 72,3 anos
GABARITO D
Questo 41
Numa plantao de eucaliptos, as rvores so atacadas por uma praga, semana aps
semana. De acordo com observaes feitas, uma rvore adoeceu na primeira semana;
outras duas na segunda semana; mais quatro na terceira semana e assim por diante, at
que, na dcima semana, praticamente toda a plantao ficou doente exceto sete rvores.
Pode-se afirmar que o nmero total de rvores da plantao :
a) menor que 824
b) igual a 1.030
c) maior que 1.502
d) igual a 1.024
e) igual a 1.320
GABARITO B
Questo 42
O nmero de clulas de um tecido canceroso aumenta de acordo com a equao
3 t
2 C ) t ( N =
, sendo t o tempo medido em meses, N(t) o nmero de clulas decorrido
o tempo t e C o nmero inicial de clulas. O tempo necessrio para que o nmero de
clulas seja oito vezes o nmero inicial, em meses, :
a) 5
b) 6
c) 7
d) 8
e) 9
GABARITO E
Questo 43
Em 5 de novembro de 2011, foi inaugurada uma pizzaria que s abre aos sbados e
domingos. No sbado de inaugurao, a pizzaria recebeu 40 clientes. A partir da, o
nmero de clientes que passaram a frequentar a pizzaria aumentou na razo de 4 clientes
por dia de funcionamento, at que atingiu a cota mxima de 140 clientes, a qual tem se
mantido. O nmero de sbados que se passaram, excluindo o dia da inaugurao, para
que a cota mxima de clientes fosse atingida pela primeira vez, foi:
a) 26
b) 25
c) 13
d) 12
e) 10
GABARITO D
42
CURSO OFICINA
Questo 44
Aposentadoria por Tempo de Contribuio tambm conhecida como aposentadoria
por tempo de servio o benefcio concedido ao segurado da Previdncia Social que
atender a requisitos de contribuio. A aposentadoria por tempo de contribuio
garantida ao segurado do regime geral da previdncia social, aos trinta e cinco anos de
contribuio para o homem e trinta anos de contribuio para mulher. O professor que
comprove tempo efetivo de exerccio das funes de magistrio na educao infantil,
no ensino fundamental e mdio, tem o tempo de contribuio reduzido em cinco anos,
podendo, aposentar-se aos trinta anos de contribuio (homem) e vinte e cinco anos de
contribuio (mulher).
Uma determinada escola tem 18 professores. Um deles se aposenta, por tempo de
servio, e substitudo por um professor de 22 anos. Com isso, a mdia das idades dos
professores diminuiu de 2 anos. A idade do professor que se aposentou , em anos:
a) 53
b) 54
c) 56
d) 58
e) 60
GABARITO D
Questo 45
Foi feita uma demonstrao de que 8 < 4 por meio de cinco etapas, descritas a
seguir:
I. 3 < 2 (verdadeiro)
II. multiplicando-se ambos os membros de (I) por ( ) 2 1 log tem-se:
3. ( ) 2 1 log < 2.
III. pelas propriedades operatrias dos logaritmos tem-se:
( ) ( )
2 3
2 1 log 2 1 log

<
IV. calculando-se o valor de cada potncia, tem-se:
log 8 < log 4
V. como os logaritmos tm a mesma base 10, que maior que 1, conclui-se que 8 < 4.
Como a concluso evidentemente falsa, o erro da demonstrao ocorreu:
a) somente na etapa II
b) somente na etapa III
c) somente na etapa V
d) nas etapas II e III
e) nas etapas II e V
GABARITO A
Rascunho
43
CURSO OFICINA
RASCUNHO
44
CURSO OFICINA
Avenida Miguel Navarro Y.Canizares, 423-Pituba.CEP: 41.820-210-Salvador-BA - Tel.: 3270-4100-Fax.: 3270-4127
E-mail: colegiooficina@colegiooficina.com.br/ pedagogico@colegiooficina.com.br /financeiro@colegiooficina.com.br
www.colegiooficina.com.br
201 2Sal vador/Pr-Vestibul ar/Simul ados/201 2061 4_GABARI TO_Simul ado_ENEM_Linguagens_Mat. pmd mdb/l au