You are on page 1of 12

EXERCCIOS 8112 FCC 1 - (FCC - 2012 - TRF - 2 REGIO - Tcnico Judicirio - Enfermagem ) Em matria de vacncia certo que a) a exonerao

o de cargo em comisso dar-se- apenas a juzo da autoridade competente. b) o servidor ser exonerado de ofcio quando no satisfeitas as condies do estgio probatrio. c) o servidor que, tendo tomado posse, no entrar em exerccio no prazo legal, ser suspenso por quinze dias, no implicando em vacncia. d) a readaptao forma de provimento de cargo pblico, mas no forma de vacncia. e) a exonerao de cargo pblico sempre decorre de pedido, enquanto que a dispensa de funo de confiana sempre de ofcio. 2 - (FCC - 2012 - TRF - 2 REGIO - Tcnico Judicirio - Contabilidade ) A pena de demisso ser aplicada, dentre outras hipteses, no caso de a) inassiduidade habitual. b) conduta escandalosa em pblico. c) insubordinao leve em servio. d) aplicao de dinheiros pblicos. e) revelao de qualquer segredo. 3 - (FCC - 2012 - TRF - 2 REGIO - Tcnico Judicirio - Contabilidade ) Aurlio Jnior, ao participar do concurso pblico para provimento do cargo de agente de segurana de determinado rgo da administrao direta da Unio, encontrou no respectivo caderno a seguinte questo de mltipla escolha: a vacncia em cargo pblico decorre, dentre outras hipteses, da a) aposentadoria e da transferncia. b) exonerao e da ascenso. c) promoo e da readaptao. d) posse em outro cargo inacumulvel e da reverso. e) reconduo e da demisso. 4 - (FCC - 2012 - TRF - 2 REGIO - Tcnico Judicirio - Contabilidade ) A respeito das proibies inerentes ao servidor pblico, analise: I. participao nos conselhos de administrao e fiscal de empresas ou entidades em que a Unio detenha, direta ou indiretamente, participao no capital social ou em sociedade cooperativa constituda para prestar servios a seus membros. II. participar, em qualquer situao, de gerncia ou administrao de sociedade privada, personificada ou no personificada. III. tratar de benefcios previdencirios ou assistenciais de parentes at o segundo grau, e de cnjuge ou companheiro. IV. exercer, de regra, o comrcio em geral. Nas situaes acima descritas, NO proibido o que consta APENAS em a) I e II. b) I e III. c) II e IV. d) II e III. e) I e IV. 5 - (FCC - 2012 - TRF - 2 REGIO - Tcnico Judicirio - Contabilidade ) A compensao de despesas de instalao do servidor que, no interesse do servio, passar a ter exerccio em nova sede, com mudana de domiclio em carter permanente, com vedao de duplo pagamento, ser feita por a) indenizao de transporte. b) auxlio-moradia. c) dirias.

d) ajuda de custo. e) reembolso provisrio. 6 - (FCC - 2012 - TRF - 2 REGIO - Tcnico Judicirio - Contabilidade ) Em matria de vacncia certo que a) a exonerao de cargo em comisso dar-se- apenas a juzo da autoridade competente. b) o servidor ser exonerado de ofcio quando no satisfeitas as condies do estgio probatrio. c) o servidor que, tendo tomado posse, no entrar em exerccio no prazo legal, ser suspenso por quinze dias, no implicando em vacncia. d) a readaptao forma de provimento de cargo pblico, mas no forma de vacncia. e) a exonerao de cargo pblico sempre decorre de pedido, enquanto que a dispensa de funo de confiana sempre de ofcio. 7 - (FCC - 2012 - TRE-SP - Analista Judicirio - Contabilidade ) Instrues: Para responder s questes de nmeros 14 a 16, considere a Lei n 8.112/1990. Miguel servidor pblico federal, ocupava o cargo de analista judicirio da rea administrativa, junto ao Tribunal Regional Eleitoral. Atualmente encontra-se em disponibilidade. Entretanto ser possvel seu retorno atividade, a ser feita por a) remoo, de ofcio ou apedido, para cargo de atribuies correlatas e vencimentos assemelhados, ou no, com o anteriormente ocupado. b) redistribuio obrigatria em funo de atribuies e remunerao assemelhadas com o anteriormente ocupado. c) substituio facultativa, em qualquer cargo com atribuies e vencimentos correlatos com o exerccio da funo. d) aproveitamento facultativo em cargo de atribuies e vencimentos superiores com o exerccio da funo anterior. e) aproveitamento obrigatrio em cargo de atribuies e vencimentos compatveis com o anteriormente ocupado. 8 - (FCC - 2012 - TRE-SP - Analista Judicirio - Anlise de Sistemas) Mariana, servidora pblica federal, participa de uma Comisso para a elaborao de questes de provas, enquanto Lucas, tambm servidor pblico federal, supervisiona a aplicao, fiscalizao e avaliao de provas de concurso pblico para provimento de cargos no mbito do Tribunal Regional Eleitoral. Ambos os servidores tm direito gratificao por encargo de concurso, sendo que o valor mximo da hora trabalhada corresponder a valores incidentes sobre o maior vencimento bsico da Administrao Pblica Federal, respectivamente, nos seguintes percentuais: a) 1,2% (um inteiro e dois dcimos por cento) e 2,2% (dois inteiros e dois dcimos por cento). b) 1,5% (um inteiro e cinco dcimos por cento) e 2,5% (dois inteiros e cinco dcimos por cento). c) 2,1% (dois inteiros e um dcimo por cento) e 1,1% (um inteiro e um dcimo por cento). d) 2,2% (dois inteiros e dois dcimos por cento) e 1,2% (um inteiro e dois dcimos por cento). e) 2,5% (dois inteiros e cinco dcimos por cento) e 1,5% (um inteiro e cinco dcimos por cento). 9 - (FCC - 2012 - TRE-SP - Analista Judicirio - Anlise de Sistemas) Marco Antnio, ocupando o cargo de analista judicirio, na rea de psicologia, no Tribunal Regional Eleitoral, foi investido no mandato de Vereador no Municpio de So Paulo. Nesse caso, Marco Antnio a) ser afastado de seu cargo efetivo, sendo-lhe facultado optar pela sua remunerao havendo ou no compatibilidade de horrio. b) perceber as vantagens de seu cargo, com prejuzo da remunerao desse cargo eletivo, observada a compatibilidade de horrio. c) perceber as vantagens de seu cargo, sem prejuzo da remunerao desse cargo eletivo, desde que haja compatibilidade de horrio.

d) ser afastado de seu cargo efetivo, no podendo optar pela sua remunerao, que ser a prpria desse cargo havendo ou no compatibilidade de horrio. e) perceber a remunerao do cargo eletivo, com prejuzo das vantagens de seu cargo efetivo, ainda que haja compatibilidade de horrio. 10 - (FCC - 2012 - TRT - 6 Regio (PE) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa ) Determinado servidor em estgio probatrio requereu que lhe fosse concedido afastamento para exerccio de mandato eletivo. O pedido foi indeferido pela Administrao. A deciso, nos termos da Lei no 8.112/90, deve ser a) revista, somente se o pedido de afastamento for para exerccio de mandato eletivo na esfera federal. b) revista, na medida em que o servidor em estgio probatrio tem direito a todos os afastamentos previstos para o servidor estvel. c) mantida, na medida em que o servidor somente adquire direito a pleitear afastamento do servio pblico, aps o trmino do estgio probatrio. d) mantida, se o pedido de afastamento for para exerccio de mandato eletivo em esfera diversa da federal. e) revista, na medida em que o afastamento para exerccio de mandato eletivo estende-se ao servidor em estgio probatrio. 11 - (FCC - 2012 - TRT - 6 Regio (PE) - Analista Judicirio - rea Administrativa) De acordo com a Lei no 8.112/1990, o servidor pblico sujeita-se penalidade de a) advertncia, aplicada verbalmente, no caso de ausentar-se do servio sem autorizao do chefe imediato. b) suspenso, no caso de reincidncia de faltas punidas com advertncia, no podendo exceder 90 dias. c) suspenso, de at 60 dias, quando recusar-se, injustificadamente, a ser submetido a inspeo mdica determinada pela autoridade competente. d) demisso, no caso de opor resistncia injustificada ao andamento de processo ou execuo de servio. e) cassao de aposentadoria na hiptese de prtica, na inatividade, de falta punvel com pena de demisso. 12 - (FCC - 2012 - TRT - 6 Regio (PE) - Analista Judicirio - Execuo de Mandados) De acordo com a Lei Federal no 8.112, de 11 de dezembro de 1990, que dispe sobre o regime jurdico dos servidores pblicos civis da Unio, das autarquias e das fundaes pblicas federais, a investidura em cargo pblico ocorre com a) a nomeao. b) a aprovao em concurso pblico. c) a posse. d) o provimento. e) a habilitao, aps a comprovao da aptido fsica. 13 - (FCC - 2012 - TRT - 6 Regio (PE) - Analista Judicirio - Execuo de Mandados ) Joo, servidor pblico da administrao direta federal, foi eleito para o cargo de Prefeito em seu Municpio. De acordo com as disposies constitucionais e legais aplicveis espcie, ele a) poder solicitar afastamento do cargo ou licena parcial com reduo proporcional da remunerao. b) dever ser exonerado do cargo, pois se trata de cumulao vedada com impossibilidade de afastamento. c) poder solicitar exonerao a pedido e reverso ao cargo de origem ao final do mandato. d) ficar afastado do cargo durante o perodo de mandato, podendo optar entre a remunerao do cargo pblico ou do eletivo. e) poder permanecer em exerccio no cargo de origem, desde que comprove a compatibilidade de horrios e atribuies.

14 - (FCC - 2012 - TRT - 6 Regio (PE) - Analista Judicirio - rea Judiciria) Joo, servidor pblico da Administrao direta federal, teve indeferido por seu superior hierrquico pedido de licena para tratamento de sade. Diante do que considerou um ato arbitrrio e entendendo estarem presentes os pressupostos legais para a concesso da licena, com base na Lei no 8.112/90, a) dever impugnar o ato judicialmente, observado o prazo prescricional de 120 dias, eis que descabe recurso administrativo para a situao em questo. b) poder interpor recurso diretamente perante a autoridade superior quela que praticou o ato, no prazo de 30 dias, a contar da publicao ou cincia da deciso, descabendo pedido de reconsiderao. c) poder solicitar a reconsiderao do ato pela autoridade que o praticou, no prazo de 30 dias, a contar da publicao ou cincia da deciso. d) poder apresentar pedido de reconsiderao perante a autoridade que praticou o ato, no prazo de 15 dias, a contar da publicao ou cincia da deciso, apenas se apresentar novas razes de fato ou de direito para sustentar o pleito. e) poder impugnar o ato administrativa ou judicialmente, neste ltimo caso apenas na hiptese de esgotar as instncias administrativas e observado o prazo prescricional de 5 anos. 15 - (FCC - 2012 - MPE-PE - Analista Ministerial - rea Jurdica ) Claudio, servidor pblico municipal, foi demitido do servio pblico. Dois anos aps a aplicao da aludida pena, esta foi invalidada por sentena judicial transitada em julgado. Nesses dois anos, Roberto, tambm servidor pblico municipal, ocupou o cargo antes ocupado por Claudio. Nesse caso, aps a invalidao da demisso, Claudio e Roberto sero, respectivamente, a) aproveitado no cargo e reintegrado ao cargo de origem. b) aproveitado no cargo e reconduzido ao cargo de origem, com direito indenizao. c) reintegrado ao cargo e posto em disponibilidade, mesmo que o cargo de Roberto no tenha sido extinto. d) reintegrado ao cargo e reconduzido ao cargo de origem, sem direito indenizao. e) reconduzido ao cargo e aproveitado em outro, mesmo que o cargo de origem de Roberto esteja vago. 16 - (FCC - 2012 - TRF - 2 REGIO - Tcnico Judicirio - Segurana e Transporte) Ser obrigatria a instaurao de processo disciplinar sempre que o ilcito praticado pelo servidor ensejar a imposio da penalidade de a) reintegrao, destituio de funo de chefia, reconduo, ou transferncia a critrio da administrao. b) interrupo do processo de aposentadoria, exonerao de funo de confiana, reverso, ou suspenso por qualquer perodo. c) transposio, exonerao de cargo em comisso, suspenso convertida em multa, ou cessao de aposentadoria voluntria. d) multa superior a 50% (cinquenta por cento) do valor da remunerao, interrupo do exerccio de cargo em comisso, ou disponibilidade remunerada. e) suspenso por mais de 30 (trinta) dias, de demisso, cassao de aposentadoria ou disponibilidade, ou destituio de cargo em comisso. 17 - (FCC - 2012 - TRF - 2 REGIO - Tcnico Judicirio - Segurana e Transporte ) Analise: I. Investidura do servidor em cargo de atribuies e responsabilidades compatveis com a limitao que tenha sofrido em sua capacidade fsica ou mental verificada em inspeo mdica. II. Retorno do servidor estvel ao cargo anteriormente ocupado decorrente de reintegrao do anterior ocupante. Essas situaes, dizem respeito, respectivamente, a) reverso e readaptao. b) readaptao e reconduo. c) aproveitamento e transposio. d) transposio e aproveitamento. e) reconduo e reverso.

18 - (FCC - 2012 - TRE-SP - Tcnico Judicirio - Artes Grficas ) Tiago ocupa cargo de direo em Tribunal Regional Eleitoral, estando atualmente em gozo de frias. Para tanto, seus substitutos devem ser indicados a) por deliberao do Plenrio, ou na falta desta, previamente designados pela Corregedoria do Tribunal. b) no anexo da lei que dispe sobre as carreiras dos servidores do Poder Judicirio da Unio ou designados pela diretoria competente. c) em ato do Presidente do Tribunal ou, em caso de omisso, assumiro como substitutos os servidores mais antigos do rgo. d) no regimento interno ou, no caso de omisso, previamente designados pelo Presidente do Tribunal. e) em ato do Diretor-Geral, e, na falta deste, ser observada a substituio automtica regulamentar. 19 - (FCC - 2012 - TRE-SP - Tcnico Judicirio - Artes Grficas ) Celso, servidor pblico federal em So Paulo, foi designado para prestar servio no Rio de Janeiro, com afastamento em carter eventual. No caso, o servidor ter despesas extraordinrias, entre outras, com pousada. Esse deslocamento ocorre por fora de alterao de lotao. Assim, essas despesas sero ressarcidas com a concesso de a) dirias. b) auxlio-moradia. c) ajuda de custo. d) indenizao de transporte. e) gratificao por servios extraordinrios. 20 - (FCC - 2012 - TRE-SP - Tcnico Judicirio - Artes Grficas ) Gilmar, no ocupante de cargo efetivo, exerce cargo em comisso na Administrao Pblica Federal. Tendo praticado infrao disciplinar, Gilmar foi exonerado a juzo da autoridade competente. Porm, constatou-se que a referida infrao estava sujeita penalidade de suspenso. Nesse caso, a exonerao de Gilmar a) ficar mantida por ter ocorrido sua consumao administrativa. b) ser convertida em destituio de cargo em comisso. c) ser convertida em pena de demisso, a bem do servio pblico. d) tornar-se- insubsistente para que, previamente, cumpra a pena de suspenso. e) o impedir de prestar servios na Administrao Pblica pelo prazo de 1(um) ano. 21 - (FCC - 2012 - TRE-SP - Tcnico Judicirio - Artes Grficas ) Beatriz servidora pblica federal aposentada e requereu a reverso. H interesse da Administrao no seu retorno atividade. Nesse caso, NO requisito para ocorrer a reverso que a) haja cargo vago. b) a aposentadoria tenha sido voluntria. c) a servidora tenha domiclio na mesma sede. d) a servidora tenha sido estvel quando na atividade. e) a aposentadoria tenha ocorrido nos cinco anos anteriores solicitao. 22 - (FCC - 2012 - TRE-SP - Tcnico Judicirio - Artes Grficas ) Vanda, analista judicirio (rea judiciria), ocupando cargo de direo, praticou grave infrao administrativa. Instaurado o processo administrativo disciplinar e para que a servidora no influa na apurao da irregularidade, a autoridade instauradora desse processo, dentre outras providncias, a) determinar o afastamento da servidora do exerccio do cargo pelo prazo de 30 (trinta) dias, prorrogvel por mais10 (dez), com prejuzo da remunerao. b) ficar impedida de afastar, preventivamente, do cargo a servidora, em face da natureza da funo de direo no rgo. c) representar ao dirigente do rgo para que a servidora seja afastada preventivamente at o final do processo administrativo.

d) poder determinar seu afastamento do exerccio do cargo, pelo prazo de at 60 (sessenta) dias, sem prejuzo da remunerao. e) colocar a servidora em disponibilidade remunerada, redistribuindo seu cargo no mbito do mesmo quadro, pelo prazo de 90 (noventa) dias. 23 - (FCC - 2012 - TRE-SP - Tcnico Judicirio - Artes Grficas ) Rogrio, na qualidade de servidor pblico federal, tem alguns problemas pessoais a serem resolvidos com urgncia e outros a mdio prazo. Diante disso, Rogrio ingressou com um pedido de licena para tratar de assuntos particulares. Nesse caso, a Administrao poder conceder a referida licena, desde que observe, dentre outros requisitos, a) ser o servidor ocupante de cargo efetivo. b) ser o servidor ocupante de cargo em comisso h pelo menos 3 (trs) anos. c) que a licena no poder ser interrompida em qualquer hiptese. d) que a licena ter o prazo de at 3 (trs) meses consecutivos. e) ter o servidor direito remunerao no primeiro ms da licena, cessando em relao aos demais. 24 - (FCC - 2012 - TRE-SP - Tcnico Judicirio - Artes Grficas ) Vitria exerce o cargo de tcnico judicirio (rea de apoio especializado) e reside em Municpio vizinho ao local onde exerce suas funes para o Tribunal Regional Eleitoral. Em razo de um acidente climtico que comprometeu a execuo de alguns servios pblicos e o trnsito em rodovias, faltou ao servio durante trs dias. Nesse caso, certo que essas faltas, que foram justificadas por serem decorrentes de a) fora maior, no esto sujeitas a compensao e nem se consideram como se efetivo exerccio. b) fora maior, devem ser compensadas pela Diretoria- Geral, mas no sero consideradas como de efetivo exerccio. c) caso fortuito, no podem ser compensadas, mas sero consideradas como de efetivo exerccio. d) caso fortuito ou de fora maior, sero obrigatoriamente compensadas, e sero consideradas como de efetivo exerccio. e) caso fortuito ou de fora maior, podero ser compensadas a critrio da chefia imediata, sendo assim consideradas como de efetivo exerccio. 25 - (FCC - 2012 - TRE-SP - Tcnico Judicirio - Artes Grficas ) Gabriela, Guilherme e Gilda, todos servidores pblicos do Tribunal Regional Eleitoral, necessitam ausentar-se do servio, sendo a primeira por motivo de casamento, o segundo para doao de sangue e a terceira para se alistar como eleitora. Nesses casos, os referidos servidores podero ausentar-se do servio, sem qualquer prejuzo, respectivamente, por a) 8 (oito) dias; 2 (dois) dias e 2(dois) dias. b) 8 (oito) dias; 1(um) dia e 2 (dois) dias. c) 6 (seis) dias; 1(um) dia e 1(um) dia. d) 8 (oito) dias; 2 (dois) dias e 1 (um) dia. e) 6 (seis) dias; 1(um) dia e 2 (dois) dias. 26 - (FCC - 2012 - TJ-RJ - Comissrio da Infncia e da Juventude Agentes Pblicos) A norma constitucional que exige a realizao de concurso pblico para ingresso de servidores na Administrao Pblica NO atinge a) os ocupantes de emprego pblico, desde que se trate de nvel mdio de formao. b) os cargos e funes pblicas, desde que a natureza da atividade seja de baixa complexidade. c) os cargos em comisso de livre nomeao e exonerao. d) os cargos ocupados por temporrios, desde que de livre nomeao. e) as Funes de confiana existentes para quaisquer atribuies, ainda que por prazo indeterminado. 27 - (FCC - 2012 - TRE-SP - Analista Judicirio - rea Administrativa ) Instruo: Para responder questo de nmero 39, considere a Lei no 8.112/1990.

Silvia exerce o cargo de analista judicirio (rea administrativa) h mais de dez anos no Tribunal Regional Federal. Concorrendo a eleies, foi eleita Deputada Federal. Seu marido Digenes tcnico judicirio, rea administrativa, no Tribunal Regional Eleitoral. Ambos residem no Municpio de So Paulo. Nesse caso, poder ser concedida licena a Digenes para acompanhar Silvia que tomou posse junto Cmara dos Deputados em Braslia, Distrito Federal. Diante disso, a licena de Digenes ser por prazo a) indeterminado, ou no, com ou sem remunerao, sempre a critrio da Administrao Federal, permitido o exerccio de atividade em rgo pblico ou particular. b) determinado, no excedendo a 8 (oito) anos, e sem remunerao, facultado o exerccio em rgo da Administrao Federal, em qualquer cargo disponvel. c) determinado, no excedendo a 8 (oito) anos, e com remunerao, vedado qualquer exerccio em rgo ou entidade da Administrao Federal. d) indeterminado e sem remunerao, vedado qualquer exerccio em rgo ou entidade da Administrao Federal, mas permitido nas esferas estadual e municipal. e) indeterminado e sem remunerao, facultado o exerccio provisrio em rgo da Administrao Federal direta, desde que para o exerccio de atividade compatvel com o seu cargo. 28 - (FCC - 2012 - TRE-SP - Analista Judicirio - rea Judiciria Improbidade Administrativa) Andr titular de cargo em comisso de natureza gerencial no Tribunal Regional Eleitoral. Em razo de sua conduta inadequada foi responsabilizado por leso aos cofres pblicos. Assim, Andr foi punido com a destituio do cargo em comisso. Nesse caso, a penalidade aplicada implica a a) indisponibilidade de bens e o ressarcimento ao errio, com prejuzo da ao penal. b) indisponibilidade dos bens e o ressarcimento ao errio, sem prejuzo da ao penal cabvel. c) instaurao de ao penal e multa pecuniria, com prejuzo das medidas de natureza cvel. d) incompatibilizao do servidor para nova investidura no cargo pblico federal, pelo prazo de 10 (dez) anos. e) incompatibilizao do servidor para nova investidura em cargo pblico federal, pelo prazo de 5 (cinco) anos. 29 - (FCC - 2012 - TRE-SP - Tcnico Judicirio - rea Administrativa ) Em matria de proibies aos servidores pblicos federais, analise a situao de cada um deles: I. Marclio distribuiu propaganda de uma associao profissional para servidores no subordinados. II. Miriam praticou usura destinada a uma entidade de assistncia social. III. Marta, na qualidade de cotista, participa de uma sociedade no personificada. IV. Manoel promoveu, no horrio de folga, manifestao de apreo no recinto da repartio. Nesses casos, NO constituem proibies as situaes apresentadas em a) I e II. b) I e III. c) I e IV. d) II e IV. e) III e IV. 30 - (FCC - 2012 - TRE-SP - Tcnico Judicirio - rea Administrativa ) Alexandre, analista judicirio (rea judiciria), ausentou-se do Brasil, pelo perodo de 4 (quatro) anos, para a realizao de um trabalho cientfico de natureza jurdica em instituio de ensino superior na Inglaterra, com a regular autorizao do Presidente do Supremo Tribunal Federal. Referida situao diz respeito a) licena para capacitao. b) ao afastamento para servir em outra entidade. c) ao afastamento para estudo no exterior. d) licena para tratar de assuntos particulares. e) ao afastamento para participao em programa de ps-graduao stricto sensu.

31 - (FCC - 2012 - TRE-SP - Tcnico Judicirio - rea Administrativa ) Ceclia, servidora pblica federal, foi reintegrada no cargo anteriormente ocupado. Porm, referido cargo estava provido por Francisco. Nesse caso, Francisco ser, dentre outras alternativas, a) reconduzido ao cargo de origem, sem direito indenizao. b) revertido ao cargo de origem, com direito indenizao. c) posto em disponibilidade remunerada, com indenizao a critrio da administrao. d) removido ao cargo de origem ou para outro cargo, vedada qualquer indenizao. e) redistribudo a outro cargo de provimento efetivo de maior remunerao. 32 - (FCC - 2012 - TRE-SP - Tcnico Judicirio - rea Administrativa ) A Walter, como servidor pblico federal, assegurado o direito de requerer do Poder Pblico, em defesa de direito ou interesse legtimo. Diante disso, Walter dever observar peculiaridades do direito de petio, dentre outras, o fato de que a) esse pedido e os recursos, quando cabveis, no interrompem a prescrio. b) no caber recurso das decises sobre os recursos sucessivamente interpostos. c) o prazo para a interposio do pedido de 10 (dez) dias, improrrogveis, a partir da deciso recorrida. d) esse pedido deve ser dirigido autoridade superior do rgo, podendo ser renovado por at duas vezes. e) no caso do provimento do pedido de reconsiderao, os efeitos da deciso retroagiro data do ato impugnado. 33 - (FCC - 2012 - TRF - 2 REGIO - Analista Judicirio) No inqurito administrativo disciplinar, quando houver dvida sobre a sanidade mental do acusado, a comisso propor autoridade competente que ele seja submetido a exame a) por junta formada por um mdico indicado por parte do servidor e outro de livre escolha da administrao. b) psicotcnico e avaliado obrigatoriamente por um mdico neurologista. c) por junta mdica particular ou oficial, integrada por dois psiclogos. d) psicotcnico, oficial ou no, e avaliado obrigatoriamente por dois mdicos da medicina do trabalho. e) por junta mdica oficial, da qual participe, pelo menos, um psiquiatra. 34 - (FCC - 2012 - TRF - 2 REGIO - Analista Judicirio - Informtica ) INCORRETO afirmar que so formas de provimento de cargo pblico, dentre outras, a a) reintegrao e a reconduo. b) readaptao e a nomeao. c) promoo e o aproveitamento. d) transferncia e a ascenso. e) nomeao e a promoo. 35 - (FCC - 2012 - TRF - 2 REGIO - Analista Judicirio - Informtica ) Joo Carlos, aposentado por invalidez, foi submetido junta mdica oficial, que declarou insubsistentes os motivos da aposentadoria, razo pela qual foi determinado o seu retorno atividade, que dever ser feito a) atravs da reintegrao em qualquer cargo de atribuies correlatas quelas do cargo que ocupava anteriormente, ficando o servidor em disponibilidade remunerada se no houver cargo vago com tais caractersticas. b) por reconduo para o mesmo cargo anteriormente ocupado. Na hiptese deste estar provido, o servidor ser colocado em disponibilidade remunerada at que ocorra a vaga em outro cargo. c) mediante reverso e ocorrer no mesmo cargo ou naquele resultante da sua transformao. Na hiptese de estar provido esse cargo, o servidor exercer suas atribuies como excedente, at a ocorrncia de vaga. d) por intermdio do aproveitamento para cargo de atribuies, complexidade e remunerao idnticas ao do cargo ocupado por ocasio da aposentadoria.

e) com a aplicao da transposio para o cargo ocupado quando da aposentadoria, ou para outro com as mesmas caractersticas, ou ainda colocado em disponibilidade remunerada, at que ocorra cargo vago. 36 - (FCC - 2012 - TRF - 2 REGIO - Analista Judicirio - Informtica ) Dentre outros, NO pode ser considerado dever do servidor pblico federal: a) atender com presteza expedio de certides requeridas para o esclarecimento de situaes de interesse pessoal. b) cumprir, de regra, as ordens superiores. c) representar contra omisso. d) zelar pela conservao do patrimnio pblico e particular. e) representar contra abuso de poder. 37 - (FCC - 2012 - TRF - 2 REGIO - Analista Judicirio) Analise os prazos para: I. a prescrio quanto s infraes punidas com destituio de cargo em comisso. II. a reviso do processo disciplinar. Nesses casos, respectivamente para I e II, correto: a) 5 (cinco) anos; e 2 (dois) anos. b) 5 (cinco) anos; e no h prazo, podendo ocorrer a qualquer tempo. c) 2 (dois) anos; e 5 (cinco) anos. d) 1 (um) ano; e 2 (dois) anos. e) 180 (cento e oitenta) dias; e no h prazo, ocorre a qualquer tempo. 38 - (FCC - 2012 - TRF - 2 REGIO - Tcnico Judicirio) Em decorrncia das responsabilidades do servidor pblico, as sanes a) civis, penais e administrativas podero cumular-se, sendo independentes entre si. b) civis e administrativas, por serem independentes entre si, no podero cumular-se. c) administrativas e penais, por serem dependentes entre si, podero cumular-se em qualquer situao. d) administrativas, civis e penais no podero cumular- se, eis que so dependentes. e) de qualquer natureza, por serem dependentes umas das outras, e havendo identidade de provas, podem ser cumulativas. 39 - (FCC - 2012 - TRF - 2 REGIO - Tcnico Judicirio - rea Administrativa ) Joaquim, servidor pblico federal, injustificadamente recusou-se a ser submetido inspeo mdica determinada pela autoridade competente. Nesse caso, ser punido com a) suspenso por prazo a ser fixado por seu superior mediato, desde que no seja superior a 45 (quarenta e cinco) dias, podendo ser substituda por multa. b) censura, cessando os seus efeitos depois de realizada a referida inspeo. c) suspenso de at 30 (trinta) dias, devendo ser convertida em multa correspondente metade do prazo da penalidade. d) advertncia aplicada por seu superior imediato, devendo ser anotada no pronturio do servidor. e) suspenso de 15 (quinze) dias, cessando os efeitos da penalidade uma vez cumprida a determinao. 40 - (FCC - 2012 - TRF - 2 REGIO - Tcnico Judicirio - rea Administrativa ) Maurcio, servidor pblico estvel do Tribunal de Justia de So Paulo, concludo regular processo administrativo, acaba sendo exonerado do servio pblico, aps a aplicao da pena de demisso. Inconformado, Maurcio ingressa com ao judicial e consegue invalidar sua demisso, com sentena transitada em julgado. Neste caso, Maurcio ser a) aproveitado em outro cargo ou posto em disponibilidade, com remunerao proporcional ao tempo de servio, se a sua vaga originria estiver sendo ocupada por servidor estvel. b) reintegrado e o eventual ocupante da vaga, se estvel, reconduzido ao cargo de origem, sem direito indenizao, aproveitado em outro cargo ou posto em disponibilidade, com remunerao proporcional ao tempo de servio.

c) reintegrado e o eventual ocupante da vaga, se estvel, reconduzido ao cargo de origem, com direito indenizao, aproveitado em outro cargo ou posto em disponibilidade, com remunerao proporcional ao tempo de servio. d) beneficiado necessariamente com a criao de uma vaga especfica e a ele destinada pela autoridade competente, idntica vaga de origem antes da demisso, se um servidor pblico estvel estiver ocupando o seu cargo originrio. e) reintegrado e o eventual ocupante da vaga, estvel ou no, reconduzido ao cargo de origem, com direito indenizao, aproveitado em outro cargo ou posto em disponibilidade, com direito indenizao. 41 - (FCC - 2012 - TRF - 2 REGIO - Analista Judicirio - Execuo de Mandados) A acumulao remunerada de cargos pblicos vedada, EXCETO quando se tratar, dentre outras hipteses, a de a) dois cargos de profissionais de sade com empregos privados no setor de sade, independente do limite remuneratrio e da compatibilidade de horrios estabelecidos na Constituio Federal. b) dois cargos de provimento em comisso, independentemente da compatibilidade de horrios, mas desde que observado o limite remuneratrio estabelecido na Constituio Federal. c) dois cargos de professor e houver compatibilidade de horrios, observado o limite remuneratrio estabelecido na Constituio Federal. d) dois cargos providos em decorrncia de reverso, no sendo extensvel aos empregos nas empresas pblicas e sociedades de economia mista. e) cargos de natureza tcnica ou cientfica originrios de transformao, exceo essa no aplicvel s autarquias e fundaes pblicas. 42 - (FCC - 2012 - TRF - 2 REGIO - Analista Judicirio - rea Administrativa ) O servidor responde civil, penal e administrativamente pelo exerccio irregular de suas atribuies, sendo a responsabilidade a) civil, penal e administrativa autnomas, e a absolvio em uma dessas reas no exclui a responsabilidade em qualquer outra. b) civil e administrativa afastadas, dependendo da amplitude da absolvio criminal decorrente de insuficincia de provas. c) civil afastada na hiptese de ocorrer a absolvio administrativa em face da inexistncia do fato e de sua autoria. d) criminal afastada no caso de absolvio civil e administrativa decorrente de insuficincia de provas. e) administrativa afastada no caso de absolvio criminal que negue a existncia do fato ou sua autoria. 43 - (FCC - 2012 - TRF - 2 REGIO - Analista Judicirio) Em conformidade com os preceitos legais pertinentes ao processo disciplinar e sua reviso, analise: I. Julgada procedente a reviso, ser declarada sem efeito a penalidade aplicada, exceto em relao destituio do cargo em comisso, que ser convertida em exonerao. II. Sendo procedente a deciso proferida na reviso, todos os direitos do servidor podero ser restabelecidos, exceto em relao exonerao do cargo efetivo, que ser convertida em transposio. III. A deciso favorvel proferida na reviso ensejar a anulao da penalidade aplicada, salvo a exonerao do cargo de carreira, que ser convertida em readmisso. Nas situaes acima descritas, est correto o que consta APENAS em a) II. b) III. c) I e III. d) I. e) II e III. 44 - (FCC - 2012 - TRF - 2 REGIO - Analista Judicirio - rea Judiciria ) Mrio est respondendo a processo administrativo disciplinar. Para evitar que o servidor no venha a

influir na apurao da irregularidade, o prazo de seu afastamento preventivo do exerccio do respectivo cargo a) requer, para ser prorrogado, a expedio de ato especfico da mxima autoridade administrativa do respectivo rgo. b) encontra-se fixado em lei especfica e no poder ser prorrogado, mesmo que no tenha sido concludo o supracitado processo. c) somente poder ser prorrogado na hiptese de no ter sido concludo o respectivo processo dentro do prazo fixado em lei especfica, permanecendo seus efeitos. d) poder ser prorrogado por prazo igual ao fixado em lei especfica, findo o qual cessaro os seus efeitos, ainda que no concludo o respectivo processo. e) poder ser prorrogado quantas vezes forem necessrias, visando a concluso do respectivo processo, com permanncia de seus efeitos. 45 - (FCC - 2012 - INSS - Perito Mdico Previdencirio) Tratar com urbanidade as pessoas constitui a) regra de trato social, mas cujo descumprimento impede o servidor de ocupar cargo de provimento em comisso. b) regra de trato social, cujo descumprimento no acarreta sano administrativa para o servidor pblico. c) dever legal do servidor pblico, cuja violao sempre acarretar a pena de suspenso, mas no a de demisso. d) dever legal do servidor pblico, cuja violao pode acarretar a pena de advertncia. e) conduta irrelevante no servio pblico, no constituindo seu descumprimento infrao legal, nem de regra de trato social. 46 - (FCC - 2012 - INSS - Tcnico do Seguro Social ) Srgio, servidor pblico federal, teve cincia de irregularidades ocorridas no mbito da Administrao Pblica Federal, em razo do cargo que ocupa. Por medo de retaliao, no relatou os fatos de que teve conhecimento. Nos termos da Lei no 8.112/1990, Srgio a) no descumpriu dever legal. b) deveria ter levado os fatos ao conhecimento da autoridade superior. c) agiu corretamente, pois omitiu-se para a salvaguarda de seus direitos. d) deveria obrigatoriamente ter levado os fatos ao conhecimento do Poder Judicirio. e) agiu expressamente nos termos da lei. 47 - (FCC - 2012 - TRE-CE - Analista Judicirio - rea Judiciria ) Considere: I. Nenhuma outra pessoa que resida com o servidor receba auxlio moradia. II. O deslocamento tenha sido por fora de alterao de lotao ou nomeao para cargo efetivo. III. O deslocamento tenha ocorrido aps 30 de junho de 2006. IV. O cnjuge do servidor ocupe imvel funcional. De acrdo com a Lei no 8.112/1990, conceder-se- auxlio-moradia ao servidor se atendidos, dentre outros, os requisitos mencionados APENAS em a) I, III e IV. b) II e IV. c) I e III. d) I e IV. e) II e III. 48 - (FCC - 2012 - TRE-CE - Analista Judicirio - rea Judiciria ) Poder ser concedida licena ao servidor para acompanhar cnjuge ou companheiro que foi deslocado para outro ponto do territrio nacional, para o exterior ou para o exerccio de mandato eletivo dos Poderes Executivo e Legislativo. De acordo com a Lei no 8.112/1990, esta licena ser a) por prazo indeterminado e sem remunerao. b) de at 120 dias consecutivos, com remunerao. c) de at 180 dias consecutivos, sem remunerao. d) de, no mximo, 90 dias, com remunerao na sua integralidade. e) de, no mximo, 90 dias, com remunerao de 50% dos vencimentos lquidos.

49 - (FCC - 2012 - TRE-CE - Analista Judicirio - Contabilidade ) Com relao a Reviso do Processo Administrativo Disciplinar considere: I. Em caso de falecimento, ausncia ou desapare- cimento do servidor, qualquer pessoa da famlia poder requerer a reviso do processo. II. Julgada procedente a reviso, ser declarada sem efeito a penalidade aplicada, restabelecendo-se todos os direitos do servidor, inclusive em relao destituio do cargo em comisso. III. A reviso correr em apenso ao processo originrio, sendo que na petio inicial, o requerente pedir dia e hora para a produo de provas e inquirio das testemunhas que arrolar. IV. O requerimento de reviso do processo ser dirigido ao Ministro de Estado ou autoridade equivalente, que, se autorizar a reviso, encaminhar o pedido ao dirigente do rgo ou entidade onde se originou o processo disciplinar. Segundo a Lei no 8.112/90, est correto o que se afirma APENAS em a) III e IV. b) I, II e III. c) II, III e IV. d) I e IV. e) I, III e IV. 50 - (FCC - 2012 - TRE-PR - Tcnico Judicirio - rea Administrativa ) No curso do processo disciplinar, a autoridade poder determinar, com fundamento na Lei no 8.112/90, a) a disponibilidade do servidor, mantida sua remunerao at o final do processo. b) o afastamento do servidor, a fim de que no venha a influir na apurao da irregularidade. c) a suspenso do servidor, com prejuzo de sua remunerao, que poder ser paga caso a deciso seja favorvel ao servidor. d) a transferncia do servidor para outra unidade, a fim de que no interfira na apurao dos fatos. e) o licenciamento do servidor, mantida sua remunerao at o final do processo, caso no se trate de infrao de natureza grave. GABARITO 1B 2A 3C 4B 5D 6B 7E 8D 9C 10E 11B 12C 13D 14C 15D 16E 17B 18D 19A 20B 21C 22D 23A 24E 25B 26C 27E 28B 29B 30C 31A 32E 33E 34D 35C 36D 37B 38A 39E 40B 41C 42E 43D 44D 45D 46B 47C 48A 49E 50B